Você está na página 1de 30

QUMICA

QUMICA

CAPTULO

I (UFRGS) - 2003 Questo-21............................................07 (UFRGS) - 2003 Questo-22............................................07 CAPTULO V

Clculos Qumicos (UFRGS) - 2010 Questo-01............................................01 (UFRGS) - 2010 Questo-02............................................01 (UFRGS) - 2010 Questo-03............................................01 (UFRGS) - 2008 Questo-04............................................02 (UFRGS) - 2008 Questo-05............................................02 (UFRGS) - 2006 Questo-06............................................02 (UFRGS) - 2005 Questo-07............................................02 (UFRGS) - 2003 Questo-08............................................03 (UFRGS) - 2002 Questo-09............................................03 CAPTULO II

Qumica - Combustveis (UFRGS) - 2003 Questo-23............................................07 (UFRGS) - 2003 Questo-24............................................07 (UFRGS) - 2003 Questo-25............................................07 (UFRGS) - 2003 Questo-26............................................07 (UFRGS) - 2003 Questo-27............................................07 (UFRGS) - 2003 Questo-28............................................07 CAPTULO Vi

A matria, suas transformaes (UFRGS) - 2010 Questo-10............................................03 (UFRGS) - 2003 Questo-11............................................04 (UFRGS) - 2003 Questo-12............................................04 (UFRGS) - 2002 Questo-13............................................04 (UFRGS) - 2003 Questo-14............................................04 (UFRGS) - 2003 Questo-15............................................04 (UFRGS) - 2003 Questo-16............................................04 CAPTULO III

Qumica - Eletroqumica (UFRGS) - 2008 Questo-29............................................07 (UFRGS) - 2006 Questo-30............................................08 (UFRGS) - 2004 Questo-31............................................08 (UFRGS) - 2005 Questo-32............................................08 (UFRGS) - 2004 Questo-33............................................08 (UFRGS) - 2004 Questo-34............................................09 (UFRGS) - 2004 Questo-35............................................09 CAPTULO VII

Cadeias carbnicas (UFRGS) - 2009 Questo-17............................................05 CAPTULO IV

Equilbrio qumico (UFRGS) - 2005 Questo-36............................................09 (UFRGS) - 2004 Questo-37............................................09 (UFRGS) - 2004 Questo-38............................................10 (UFRGS) - 2004 Questo-39............................................10 (UFRGS) - 2003

Cintica Qumica (UFRGS) - 2003 Questo-18............................................05 (UFRGS) - 2003 Questo-19............................................05 (UFRGS) - 2004 Questo-20............................................05

QUMICA

UF R GS GS

Questo-40............................................10 CAPTULO Viii

Combustveis (UFRGS) - 2003 Questo-41............................................10 (UFRGS) - 2002 Questo-42............................................10 CAPTULO IX

(UFRGS) - 2003 Questo-58............................................14 (UFRGS) - 2003 Questo-59............................................14 (UFRGS) - 2002 Questo-60............................................14 CAPTULO XIII

Funes inorgnicas (UFRGS) - 2008 Questo-61............................................15 (UFRGS) - 2005 Questo-62............................................15 (UFRGS) - 2005 Questo-63............................................15 (UFRGS) - 2004 Questo-64............................................15 (UFRGS) - 2003 Questo-65............................................16 (UFRGS) - 2002 Questo-66............................................16 (UFRGS) - 2002 Questo-67............................................16 (UFRGS) - 2003 Questo-68............................................16 CAPTULO Isomeria (UFRGS) - 2010 Questo-69............................................17 (UFRGS) - 2010 Questo-70............................................17 (UFRGS) - 2004 Questo-71............................................18 (UFRGS) - 2004 Questo-72............................................18 (UFRGS) - 2004 Questo-73............................................18 (UFRGS) - 2003 Questo-74............................................18 (UFRGS) - 2003 Questo-75............................................19 CAPTULO XV XIV

Estrutura da matria (UFRGS) - 2006 Questo-43............................................10 (UFRGS) - 2003 Questo-44............................................11 (UFRGS) - 2002 Questo-45............................................11 CAPTULO X

Estudo das solues (UFRGS) - 2010 Questo-46............................................11 (UFRGS) - 2008 Questo-47............................................11 (UFRGS) - 2008 Questo-48............................................11

CAPTULO

XI

Qumica Eletroqumica (UFRGS) - 2008 Questo-49............................................12 (UFRGS) - 2006 Questo-50............................................12 (UFRGS) - 2008 Questo-51............................................12 (UFRGS) - 2005 Questo-52............................................13 (UFRGS) - 2004 Questo-53............................................13 (UFRGS) - 2003 Questo-54............................................13 (UFRGS) - 2002 Questo-55............................................14 (UFRGS) - 2002 Questo-56............................................14 (UFRGS) - 2002 Questo-57............................................14 CAPTULO XII

Laboratrio de Qumica (UFRGS) - 2006 Questo-76............................................19 CAPTULO XVI

Ligaes qumicas (UFRGS) - 2003 Questo-77............................................19 (UFRGS) - 2008


QUMICA

Estudo dos gases

Questo-78............................................20 (UFRGS) - 2008 Questo-79............................................20 (UFRGS) - 2006 Questo-80............................................20 (UFRGS) - 2005 Questo-81............................................20 (UFRGS) 2004 Questo-82............................................22 (UFRGS) - 2003 Questo-83............................................21 CAPTULO XVII

(UFRGS) - 2009 Questo-96............................................26 CAPTULO XXI

Tabela Peridica (UFRGS) - 2008 Questo-97...........................................25 (UFRGS) - 2008 Questo-98...........................................25 (UFRGS) - 2008 Questo-99...........................................25 (UFRGS) - 2008 Questo-100..........................................26 (UFRGS) - 2008 Questo-101..........................................26 (UFRGS) - 2008 Questo-102..........................................26 (UFRGS) - 2006 Questo-103..........................................26

Estudo das solues (UFRGS) - 2002 Questo-84............................................22 (UFRGS) - 2005 Questo-85............................................21 CAPTULO XVIII

Mtodos de separao (UFRGS) - 2008 Questo-86............................................24 CAPTULO Polmeros (UFRGS) - 2006 Questo-87............................................24 (UFRGS) - 2005 Questo-88............................................24 (UFRGS) - 2005 Questo-89............................................24 CAPTULO XX XIX

Propriedades dos compostos orgnicos (UFRGS) - 2008 Questo-90............................................24 (UFRGS) - 2008 Questo-91............................................24 (UFRGS) - 2006 Questo-92............................................25 (UFRGS) - 2006 Questo-93............................................25 (UFRGS) - 2003 Questo-94............................................25 (UFRGS) - 2003 Questo-95............................................26

Qumica Ambiental
QUMICA

UF R GS GS

CAPTULO

XXI

CAPTULO

Clculos Qumicos (UFRGS) - 2010 Questo-01 O gs hilariante recebe essa denominao pois sua inalaao provoca uma leve euforia com contraes faciais involuntrias semelhantes ao riso. O gs hilariante, representado na equaao qumica abaixo como substncia X pode ser preparado em laboratrio, com aquecimento, a partir da seguinte reao.

A frmula e o nome qumico adequado para o gs hilariante so, respectivamente, A) NO e xido de mononitrognio. B) NO2 e dixido de nitrognio. C) NO3 e xido ntrico. D) N2O e monxido de dinitrognio. E) N2O5 e perxido de nitrognio. Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): Sabe-se que, num balanceamento, a quantidade de tomos no primeiro membro deve ser igual quantidade de tomos presentes no segundo membro da reao. Assim, faltam 2 tomos de nitrognio e 1 tomo de oxignio para completar adequadamente a equao apresentada. Pode-se concluir que a frmula do gs hilariante N2O e o seu nome monxido de dinitrognio. (UFRGS) - 2010 Questo-02 Observe a reao representada abaixo, que pode ser utilizada para obteno de cobre metlico. 3 CuO + 2 NH3 3 Cu + N2 + 3 H2O Utilizando essa reao, foram realizados dois experimentos, nos quais se partiu de quantidades diferentes dos reagentes, na ausncia de produtos. As massas iniciais dos reagentes e as massas finais dos produtos foram cuidadosamente pesadas. Essas massas, em gramas, encontram-se no quadro abaixo.

A anlise desses dados permite concluir que as massas m1 e m2 da espcie NH3 apresentam a relao indicada na alternativa A) m2 = m1 x 2. B) m2 = (m1 x 2) - 50. C) m2 = (m1 x 2) + 50. D) m2 = m1 + (2 x 50). E) m2 = m1 - (2 x 50). Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): Considerando-se um sistema fechado, podem-se determinar as massas m1 e m2, aplicando a Lei de Lavoisier: Em uma reao qumica, a massa total dos reagentes numericamente igual massa total dos produtos. Exp. 1: 477 g + m1 = 381 g + 56 g + 108 g m1 = 68 g Exp. 2: 954 g + m2 = 762 g + 112 g + 216 g + 50 g (excesso) m2 = 186 g Portanto, m2 = (m1 x 2) + 50, o que pode ser verificado tambm pela proporo das massas. (UFRGS) -2010 Questo-03 Considere o enunciado abaixo e as trs propostas para complet-lo. Em dada situao, substncias gasosas encontram-se armazenadas, em identicas condies de temperatura e presso, em dois recipie ntes de mesmo volume, como representado abaixo.

QUMICA

UF UF RG RG S S

Nessa situao, os recipientes 1 e 2 contm 1 - o mesmo nmero de molculas. 2 - a mesma massa de substncias gasosas. 3 - o mesmo nmero de tomos de oxignio. Que propostas esto corretas?

A) Apenas 1. B) Apenas 2. C) Apenas 3. D) Apenas 2 e 3. E) 1, 2 e 3. Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): Pela Lei de Avogadro, volumes iguais de gases diferentes, nas mesmas condies de temperatura e presso, possuem o mesmo nmero de molculas. Supondo que h em cada recipiente 1 mol de molculas, conclui-se que: - o nmero de molculas o mesmo; - as massas das substncias gasosas so diferentes, pois as massas molares no so iguais; - no h o mesmo nmero de tomos de oxignio. Considerando 1 mol presente em cada sistema, pode-se afirmar que h 2 mols de tomos de oxignio no recipiente 1 e 1 mol de tomos de oxignio no recipiente 2. (UFRGS) - 2008 Questo-04 Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem. Para diminuir as emisses causadoras da chuva cida, importante remover o enxofre presente nos combustveis derivados de petrleo antes de sua comercializao. Um dos processos utilizados para a remoo do enxofre do gs natural e de derivados de petrleo a hidrossulfurizao cataltica, conforme a seguinte reao: C2H5SH + H2 C2H6 + H2S correto afirmar que o tratamento de 5,00kg de etanotio .........., aproximadamente, ..... de ..... . A) consome - 161g - H2 B) produz - 242g - C2H6 C) consome - 322g - H2 D) produz - 1956g - H2S E) produz - 2500g - C2H6 Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): Massa do etanotiol = 5 kg = 5000 g Calculando as massas molares de C2H5SH e de H2, tem-se: MMC2H5SH: (12 x 2) + (1 x 5) + (1 x 1) + (32 x 1) = 62 g MMH2: (1 x 2) = 2 g Ento: UF UF RG RG S S ETANOTIOL HIDROGNIO 62 g ................. 2 g

5000 g 161 g

.................

x = 161, 29 ~

(UFRGS) - 2008 Questo-05 Em uma embalagem de sal de cozinha consta a seguinte informao: Cada 1 g contm 355 mg de sdio Considerando-se que todo o sdio provm do cloreto de sdio, o teor de cloreto de sdio nessa amostra de sal , aproximadamente, A) 10% B) 23% C) 39% D) 58% E) 90% Gabarito: E Comentrio do(a) professor(a): Se: MMNaCl = (23 + 35,5) = 58,5 g Se: MANa = 23 g Ento: 58,5 g ............ 23 g Na Y ............. 0,355 g Y = 0,90 x 100 Y = 90% (UFRGS) - 2006 Questo-06 Num experimento, 1 000 kg do minrio hematita (Fe2O3 + impu-rezas refratrias) foram reduzidos com coque, em temperatura muito elevada, segundo a reao representada a seguir. Fe2O3 + 3 C 2 Fe + 3 CO

Supondo-se que a reao tenha sido completa, a massa de ferro puro obtida foi de 558 kg. Pode-se concluir que a percentagem de pureza do minrio aproximadamente igual a: A) 35,0% B) 40,0% C) 55,8% D) 70,0% E) 80,0% Gabarito: E Comentrio do(a) professor(a): M(Fe) = 55,8 g/mol M (Fe2O3) = 159,6 g/mol 159,6 kg de Fe2O3 2 . 55,8 kg de Fe x 558 kg x = 798 kg 1000 kg 100% 778 kg y y = 79,8% 80,0% (UFRGS) - 2005 Questo-07 A combusto completa da glicose, C6H12O6, responsvel pelo fornecimento de energia ao organismo humano. Na combusto de 1,0 mol de glicose, o nmero de gramas de gua formado igual a: A) 6 B) 12 C) 18 D) 108 E) 180 Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a):

QUMICA

C6H12O6 + O2 6CO2 + 6H2O

desidratante. No almoxarifado de um laboratrio h disponvel o cido sulfrico concentrado de densidade 1,8 g/cm3, contendo 90% de H2SO4 em massa. A massa de cido sulfrico presente em 100 mL deste cido concentrado : A) 1,62 B) 32,4 C) 162 D) 324 E) 1620 Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): Alternativa C CAPTULO II

(UFRGS) - 2003 Questo-08 Abaixo so feitas trs afirmaes a respeito da combusto completa de 5,80 g de butano conforme a seguinte equao. C4H10(g) + 13/2 O2(g) 4 CO2(g) + 5 H2O(l) I. Ocorre o consumo de 0,650 mol de oxignio. II. Ocorre a formao de 90,0 g de gua. III. Ocorre a produo de 8,96 litros de gs carbnico nas CNTP. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III. D) Apenas I e III. E) I, II e III. Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): Alternativa D C4H10(g) + 13/2O2(g) 4CO2(g) + 5H2O(l) 58 g 6,5 mol 4 x 22,4 L 5 x 18 g (1 mol) (CNTP) 5,8 g x y z x = 0,65 mol O2 y = 8,96 L CO2 nas CNTP z = 9 g H2O (UFRGS) -2002 Questo-09 O cido sulfrico concentrado um lquido incolor, oleoso, muito corrosivo, oxidante e

A matria, suas transformaes (UFRGS) - 2010 Questo-10 Amostras de trs substncias foram testadas a fim de verificar seu comportamento ao serem aquecidas. As observaes realizadas no decorrer do experimento constam no quadro abaixo.

QUMICA

UF UF RG RG S S

Os processos que ocorreram com as substncias I, II e III durante o aquecimento podem ser denominados, respectivamente, A) fuso, ebulio e condensao. B) combusto, fuso e ebulio. C) pulverizao, liquefao e condensao. D) combusto, liquefao e vaporizao. E) pulverizao, ebulio e vaporizao. Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): Substncia I - a emisso de energia (na forma de luz) e a formao de produto diferente caracterizam uma combusto. Substncia II - a mudana de slido para lquido caracteriza uma fuso, visto que as propriedades fsicas permaneceram iguais. Substncia III - a mudana de lquido para gasoso caracteriza uma ebulio, visto que as propriedades fsicas permaneceram iguais.

(UFRGS) - 2003 Questo-11 Constitui exemplo de sistema bifsico com um componente: A) lcool hidratado B) gua com cubos de gelo C) gua salgada D) leo grafitado E) ar liquefeito. Gabarito: B (UFRGS) - 2003 Questo-12 A secagem de uma roupa lavada com gua ocorre porque: A) o calor das fibras do tecido expulsa as molculas de gua de sua superfcie; B) por ao da gravidade todas as molculas de gua caem do tecido; C) as molculas de gua passam para o estado de vapor e saem da superfcie do tecido; D) as molculas de gua se condensam favorecendo o escoamento; E) o vapor-dgua, em contato com a umidade do meio ambiente, se condensa e escorre do tecido. Gabarito: C (UFRGS) - 2002 Questo-13 Observe o esquema de separao para uma mistura formada pelas substncias A, B eC apresentado a seguir:

. Sabendo-se que o processo 1 a decantao e que o processo 2 a destilao fracionada, as substncias A, B e C podem ser, respectivamente: A) lcool, gua e sal de cozinha; B) lcool, gua e gasolina; C) gua, leo e sal de cozinha; D) leo, gua e acetona; E) gua, lcool e acetona. Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): Alternativa D Decantao o processo utilizado para separar substncias com diferentes densidades. Exemplo: gua e leo. Destilao fracionada um processo utilizado para separar substncias que

possuem PE prximos, o caso da acetona e da gua. (UFRGS) - 2003 Questo-14 Pelas convenes atuais, um mol de qualquer substncia a quantidade de matria que: A) corresponde sua massa molecular; B) corresponde a 6,02 . 1023 unidades de massa atmica da substncia; C) apresenta volume de 22,4 litros nas CNTP; D) apresenta 6,02 . 1023 unidades estruturais dessa substncia; E) est contida em 6,02 . 1023 g dessa substncia. Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): Alternativa D 1 mol de entidades estruturais (tomos de molculas) 6,02 x 1023 entidades (tomos ou molculas) (UFRGS) - 2003 Questo-15 A destruio do World Trade Center, em Nova Iorque, espalhou poeira contendo amianto, uma fibra natural, tambm conhecida como asbesto, utilizada na estrutura para conter incndios. Sabe-se que o p de amianto cancergeno e pode, no futuro,causar doenas nas pessoas que o respiraram. Quimicamente, o amianto formado por silicatos hidratados de clcio e magnsio. Sobre o amianto, correto afirmar que ele : A) um composto covalente; B) uma substncia simples; C) uma mistura tipicamente molecular; D) um sal orgnico; E) uma mistura de compostos inicos e covalentes. Gabarito: E Comentrio do(a) professor(a): Alternativa E O amianto formado por silecatos de metais alcalinos terrosos . compostos nicos; H presena de molculas de gua, na funo de hidratao . composto covalente. (UFRGS) - 2003 Questo-16 Um grupo que apresenta somente materiais considerados bons condutores de eletricidade, quando no estado slido, pode ser composto de: A) madeira, plstico e zinco; B) sal de cozinha, vidro e papel; C) ferro, lato e bronze; D) alumnio, grafite e borracha natural; E) isopor, couro e prata.

UF UF RG RG S S

QUMICA

Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): Alternativa C So bons condutores de eletricidade os metais e suas ligas. CAPTULO III

CAPTULO Cintica Qumica

IV

Cadeias carbnicas (UFRGS) - 2009 Questo-17 Os compostos apresentados abaixo foram sintetizados pela primeira vez em 2003. Os nomes que eles receberam, nanogaroto e nanobailarino, se devem ao fato de suas estruturas lembrarem a forma humana e de suas distncias longitudinais estarem na escala nanomtrica (~ 2 nm).

(UFRGS) - 2003 Questo-18 No filme O Nufrago, o personagem teve de iniciar uma fogueira a partir do aquecimento de cascas secas de coco atravs do calor gerado pelo atrito de pedaos de madeira. Quimicamente, o atrito desses pedaos de madeira serve como: A) entalpia inicial; B) catalisador; C) calor de combusto; D) inibidor; E) energia de ativao. Gabarito: E Comentrio do(a) professor(a): Alternativa E O calor gerado pelo atrito fornece a energia necessria para iniciar a combusto. Essa energia denominada energia de ativao. (UFRGS) - 2005 Questo-19 Observe o grfico abaixo:

QUMICA

UF UF RG RG S S

Considere as seguintes afirmaes a respeito desses compostos. I - Ambos os compostos apresentam dois anis aromticos trissubstitudos. II - Em cada um dos compostos, a cabea representada por um anel heterocclico; as mos, por grupos terc-butila. III - A diferena entre os dois compostos reside na geometria do(s) carbono(s) entre os anis aromticos, que linear no nanogaroto e trigonal plana no nanobailarino. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III. D) Apenas I e II. E) Apenas II e III. Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): I. Incorreta. H um anel trissubstitudo e outro tetrassubstitudo em ambos os compostos. II. Correta. III. Incorreta. Entre os anis aromticos, o nanogaroto possui carbono linear e o nanobailarino carbono com geometria tetradrica.

O perfil da reao genrica A -> B, nele representado, indica que a energia de ativao do processo, em kJ, igual a: A) 100 B) 150 C) 250 D) 300 E) 400 Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a):

(UFRGS) - 2004 Questo-20 As curvas de senha das no grfico abaixo representam a variao da velocidade de uma reao mono-molecular em funo da

concentrao do reagente.

A curva que representa corretamente o comportamento de uma reao de primeira ordem a de nmero: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): A equao de primeira ordem tem a forma: V = - k . [A] em que A concentrao dos reagentes. Como k negativo, o grfico representa uma funo de crescente e por ser de primeira ordem linear; logo, s poder ser representada pela curva 2. (UFRGS) - 2003 Questo-21 Considere a reao de converso de A para C, representada pela equao qumica abaixo. A -> Lenta -> B -> Rpida-> C O perfil da coordenada de reao com a energia potencial est esquematizado no grfico a seguir. As letras A, B e C representam as diferentes estruturasenvolvidas, enquanto que as letras x, y e z indicam as energias relativas, respectivamente.

Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): Alternativa C Tanto a equao quanto o grfico mostram que a converso de A para C ocorre em duas etapas, sendo a primeira lenta devido maior energia de ativao. (UFRGS) - 2003 Questo-22 Se a velocidade de uma reao quimica dada pela expresso v- k[A]n, diz-se que a reao de ordem: A) A B) l C) k D) v E) n Gabarito: E CAPTULO V

Qumica - Combustveis (UFRGS) - 2003 Questo-23 Em 2008, foi descoberto leo parafnico leve em um poo situado em guas profundas na camada de pr-sal, na Bacia de Santos. Nos petrleos leves predominam compostos, entre os quais os que constituem as principais matrias-primas da gasolina. Sobre esses compostos, correto afirmar que A) apresentam frmula geral CnH2n+2 B) pertencem mesma subfuno do acetileno. C) so derivados diretos do benzeno. D) so hidrocarbonetos insaturados aromticos. E) so compostos orgnicos oxigenados. Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): A gasolina formada por uma mistura de hidrocarbonetos saturados (alcanos) que apresentam frmula geral CnH2n+2. (UFRGS) - 2003 Questo-24 No Brasil, o lcool combustvel obtido pela fermentao do acar da cana. A matriaprima desse processo pode ser substituda, com rendimento comparvel ao da canade-acar, por: A) limo; B) soja; C) azeitona; D) beterraba; E) melancia. Gabarito: D (UFRGS) - 2003 Questo-25 A reao

. Com base nas informaes apresentadas na equao qumica e no grfico, correto afirmar que: A) A e B representam os reagentes da reao direta; B) a energia de ativao da reao direta dada por z - y, enquanto que a energia de ativao da reao inversa dada por y x; C) a converso de A para C ocorre em duas etapas; D) a variao do fluxo de calor envolvido na reao obtida pela soma de energia dada por y + x; E) B representa o complexo ativado na coordenada de reao.

UF UF RG RG S S

muito utilizada nos dias atuais porque? A) uma fonte econmica de vapor-dgua;

QUMICA

B) O obtido industrializado na produo de gelo seco C) uma maneira economica de se descartarem excessos D) uma fonte de energia trmica facilmente manipulvel; E) uma maneira de se obter energia luminosa boa e econmica. Gabarito: D (UFRGS) - 2003 Questo-26 Uma das hipteses para a formao da chuva cida admite que: A) o enxofre dos combustiveis fosseis queimado e pode ser oxidado at o qual por sua vez reage com a agua da chuva e formando acido sulfurico B) h cidos fixos que, ao serem expelidos na atmosfera, nas combustes de produtos orgnicos, contaminam o ar; C) emanaes industriais so ricas em cidos volteis que precipitam ao chegar na atmosfera; D) os produtos existentes na gasolina originam, na combusto, cidos orgnicos de elevada massa molecular, os quais se combinam com a gua da chuva; E) o gs carbnico da atmosfera se combina com a gua da chuva, formando o cido carbnico, que baixa o pH da chuva. Gabarito: A (UFRGS) - 2003 Questo-27 A combusto de uma substncia ocorre: A) porque existe um fluido presente em todos os materiais combustveis que liberado quando ela queima; B) pelo simples contato dela com o oxignio, que um material comburente; C) na reao com o oxignio, num processo exotrmico, originando molculas mais simples; D) sempre que houver grande absoro de calor durante a reao; E) sempre que o gs carbnico reage com ela, reduzindo-a a cinza com a produo de luz ou calor. Gabarito: C (UFRGS) - 2003 Questo-28 Considere as duas colunas abaixo. Na coluna A, esto listados vrios tipos de utilizaes de elementos metlicos; na coluna B, alguns metais de emprego cotidiano. Coluna A 1. Fiao eltrica 2. Termmetros, barmetros 3. Espelhos, moedas, joalheria

4. Filamentos de lmpadas eltricas 5. Cobertura protetora, especialmente em artefatos de ferro Coluna B ( ) cromo ( ) cobre ( ) mercrio ( ) prata ( ) estanho ( ) tungstnio Associando-se adequadamente as duas colunas, a seqncia de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : A) 1 . 3 . 4 . 2 . 5 . 4; B) 2 . 4 . 5 . 1 . 2 . 3; C) 4 . 1 . 2 . 3 . 3 . 5; D) 5 . 1 . 2 . 3 . 5 . 4; E) 3 . 4 . 1 . 5 . 1 . 2. Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): Alternativa D As utilizaes dos metais esto relacionadas com as propriedades qumicas de cada um. Sabendo que o cromo tem menor potencial de oxidao e que otungstnio faz parte dos filamentos de lmpadas eltricas, resolve-se a questo. CAPTULO VI

Qumica - Eletroqumica (UFRGS) - 2008 Questo-29 Assinale a alternativa que apresenta uma reao que pode ser caracterizada como processo de oxidao-reduo. A) Ba2+ + SO4-2 -> BaSO4 B) H+ + OH> H2O C) AgNO3 + KCl -> AgCl + KNO3 D) PCl5 -> PCl3 + Cl2 E) 2NO2 -> N2O4 Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): Para ser considerada uma reao de oxirreduo, o nox dos elementos deve

QUMICA

UF UF RG RG S S

variar

(UFRGS) - 2006 Questo-30 O nmero de eltrons necessrio para eletrodepositar 5,87 mg de nquel a partir de uma soluo de NiSO4 aproximadamente igual a: A) 6,0 1019 B) 1,2 1020 C) 3,0 1020 D) 6,0 1023 E) 1,2 1024 Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): M(Ni) = 58,7 g/mol A reao que ocorre : Ni2+(aq) + 2e---Ni(s) 58,7 g de Ni ---2 mols de eltrons 5,87 10-3 g ---x x = 2 10-4 mol de eltrons 1 mol de eltrons ---- 6,0 1023 eltrons 2 10-4 mol ---y y = 12 10-19 ou 1,2 10-20 eltrons (UFRGS) - 2004 Questo-31 A fora eletromotriz de uma clula eletroqumica depende: A) da natureza dos eletrodos; B) do tamanho dos eletrodos; C) da distncia entre os eletrodos; D) da forma dos eletrodos; E) do volume de soluo eletroltica. Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): A F.E.M (fora eletromotriz) depende da reao de oxirreduo, ou seja, da espcie que est sendo oxidada (nodo) e da espcie que est sendo reduzida (ctodo). (UFRGS) - 2005 Questo-32

Considere as seguintes afirmaes sobre clulas galvnicas. I. O eletrodo com potencial de reduo maior atua como polo positivo. II. Os eltrons circulam do polo positivo para o polo negativo. III. No polo negativo ocorrem semi-reaes de oxidao. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III. D) Apenas I e III. E) Apenas II e III. Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): I. Verdadeira. No ctodo ocorre reduo e para uma pilha o polo positivo o ctodo. O tomo que tiver maior valor do potencial de reduo ser o ctodo. II. Falsa. Os eltrons saem do polo negativo e vo para o polo positivo. III. Verdadeira. O polo negativo o nodo e nele ocorre a oxidao. (UFRGS) - 2004 Questo-33 Na obteno industrial do metal zinco a partir do minrio blenda, as reaes que ocorrem podem ser representa das pelas equaes qumi cas abaixo.

Com relao a esse processo, so feitas as seguintes afirmaes: I. As etapas (1), (2) e (3) so processos qumicos. II. Na etapa (1), ocorre oxidao do zinco. III. Na etapa (2), ocorre reduo do zinco. IV. As trs etapas constitu em processos de oxirreduo. Quais esto corretas? A) Apenas III. B) Apenas I e II. C) Apenas I e IV. D) Apenas II e III. E) Apenas II, III e IV. Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a):

UF UF RG RG S S

QUMICA

CAPTULO

VII

Equilbrio qumico (UFRGS) - 2004 Questo-34 Na obteno eletroltica de cobre a partir de uma soluo aquosa de sulfato cprico, ocorre a seguinte semi-reao catdica. (UFRGS) - 2005 Questo-36 Se o produto de solubilidade do cloreto de csio Ks, a solubilidade desse sal ser igual a: A) Ks/2 B) C) Ks2 D) 2Ks E) Ks

Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): Para depositar 6,35 g de cobre no ctodo da clula eletroltica, a quantidade de eletricidade necessria, em coulombs, aproximadamente igual a: A) 0,100 B) 6,35. C) 12,7. D) 9,65 x 103. E) 1,93 x 104. Gabarito: E Comentrio do(a) professor(a):

(UFRGS) - 2004 Questo-37 Se a constante de equilbrio para a reao: (UFRGS) - 2004 Questo-35 Na obteno eletroltica de cobre a partir de uma soluo aquosa de sulfato cprico, ocorre a seguinte semi-reao catdica. igual a K, a constante de equilbrio para a reao A) Para depositar 6,35 g de cobre no ctodo da clula eletroltica, a quantidade de eletricidade necessria, em coulombs, aproximadamente igual a: A) 0,100 B) 6,35. C) 12,7. D) 9,65 x 103. E) 1,93 x 104. Gabarito: E Comentrio do(a) professor(a): K. B) -K. C) . ser igual a:

D) E) 1/K. Gabarito: E Comentrio do(a) professor(a):

QUMICA

UF UF RG RG S S

5,0. Se quisermos neutralizar 1 L dessa amostra com uma soluo de KOH 0,01 M, o volume da base consumido, em mililitros, ser: A) 0,001 B) 0,01 C) 0,05 D) 1,0 E) 5,0 Gabarito: D CAPTULO Viii

Combustveis (UFRGS) - 2003 Questo-41 O soluto que em gua forma uma soluo com pH maior que 7,0 o: A) nitrato de amnio; B) gs carbnico; C) vinagre; D) cloreto de sdio; E) sabo. Gabarito: E (UFRGS) - 2002 Questo-42 A presena de um catalisador numa reao reversvel: A) desloca o equilbrio para a formao dos produtos; B) diminui o tempo necessrio para o sistema atingir o estado de equilbrio; C) aumenta a energia de ativao do processo; D) aumenta apenas a velocidade da reao direta; E) altera o valor do H da reao. Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): Alternativa B Faz-se necessrio no esquecer que catalisador no desloca o equilbrio qumico, apenas aumenta a velocidade da reao, atravs de um novo mecanismo. CAPTULO (UFRGS) - 2004 Questo-39 Se a 10 mL de uma soluo aquosa de pH = 4,0 forem adicionados 90 mL de gua, o pH da soluo resultante ser igual a: A) 0,4 B) 3,0 C) 4,0 D) 5,0 E) 5,5 Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): Se Vi = 10 mL => Vf = 100 mL, diluio de 10 vezes. A escala de pH logartmica, cada 10 vezes de diluio corresponde ao aumento de 1 unidade de pH. (UFRGS) - 2003 Questo-40 Recolheu-se uma amostra de gua da chuva e verificou-se que apresentava pH = IX

(UFRGS) - 2004 Questo-38 Considere a seguinte reao de equilbrio cido-base.

Entre as espcies envolvidas nessa reao, atuam como cido e como base de Bronsted-Lowry, respectivamente: A) CH3OH e NH3. B) CH3OH e NH2-. C) NH2- e CH3OH. D) CH3O- e NH3. E) NH3 e CH3OH. Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a):

Estrutura da matria (UFRGS) - 2006 Questo-43 Entre as espcies qumicas a seguir, assinale aquela em que o nmero de eltrons igual ao nmero de nutrons: A) 2H+ B) 13C C) 16O2- D) 21Ne E) 35ClGabarito: E Comentrio do(a) professor(a): a) Falsa. 2H+: P = 1; n = 1; e = 0 b) Falsa. 13C: P = 6; n = 7; e = 6 c) Falsa. 16O-2: P = 8; n = 8; e = 10 d) Falsa. 21Ne: P = 10; n = 11; e = 10 e) Correta. 35Cl-: P = 17; n = 18; e = 18 (UFRGS) - 2003

UF UF RG RG S S

10

QUMICA

Questo-44 O on monoatomico apresenta a

Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a):

configuraao eletronica para a camada de valencia. O numero atomico do elemento A : A) 8 B) 10 C) 14 D) 16 E) 18 Gabarito: D (UFRGS) - 2002 Questo-45 O elemento cloro apresenta massa atmica igual a 35,453 u. Essa informao significa que: A) o tomo de cloro apresenta massa 35,453 vezes maior que a massa do tomo de hidrognio; B) a massa de um tomo de cloro 35,453 vezes maior que a massa do istopo 12 do carbono; C) a relao entre as massas dos tomos de cloro e de carbono 35,453/12,000; D) qualquer tomo de cloro apresenta massa 35,453 vezes maior que 1/12 da massa de istopo 12 do carbono; E) a mdia ponderada das massas dos istopos do cloro 35,453 vezes maior que 1/12 da massa do istopo 12 do carbono. Gabarito: E Comentrio do(a) professor(a): Alternativa E

CAPTULO

Estudo das solues (UFRGS) - 2010 Questo-46 O atleta Michael Phelps considerado um fenmeno na natao. Contribui para esse sucesso uma particularidade metablica que lhe confere uma recuperao fora do comum. Enquanto a maior parte dos nadadores, depois das competies, apresenta uma mdia de 10 milimols de cido ltico por litro de sangue, o nadador campeo apresenta apenas 5,6 milimols. Fonte: Veja, n. 2 073, p. 122, 13 ago. 2008. As concentraes de cido ltico (C3H6O3), em gramas por litro de sangue, que correspondem, respectivamente, a 10 milimols/L e 5,6 milimols/L, so de aproximadamente A) 1 . 10-1 e 5,6 . 10-1. B) 1 . 10-3 e 5,6 . 10-3. C) 4,5 . 10-1 e 2,5 . 10-1. D) 9 . 10-1 e 5 . 10-1. E) 9 . 10-3 e 5 . 10-3.

QUMICA

11

UF UF RG RG S S

(UFRGS) - 2008 Questo-47 Quando uma soluo aquosa de hidrxido de sdio de pH = 11 diluda 100 vezes, pode-se afirmar que a soluo final: A)ter seu pH diminudo em 2 unidades. B) ter seu pH diminudo 100 vezes. C) ter seu pOH diminudo em 2 unidades. D) ter seu pOH diminudo 100 vezes. E) ficar mais alcalina. Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): Segundo a Equao de HandersonHasselbalch, se a forma cida do par conjugado aumenta (ou se a concentrao da forma bsica diminui), o pH diminui. Como a diluio de 1:100, o pH diminuir em 2 unidades. (UFRGS) - 2008 Questo-48 Um experimento realizado em duas etapas: Etapa 1: A 200ml de gua destilada contidos em um copo so adicionadas quantidades crescentes de NaCl. Essa mistura agitada intensa e vigorosamente, at que se observe a precipitao de cristais de NaCl que no mais solubilizam. Etapa 2: mistura obtida na Etapa 1 so acrescentados alguns cristais de KMnO4. Aps algum tempo, observa-se que a fase lquida adquire uma colorao violcea

caracterstica do permanganato de potssio. A anlise desse experimento permite concluir que: A)a fase lquida obtida ao final da Etapa 2 uma soluo supersaturada. B) o NaCl e o KMnO4 devem apresentar os mesmos valores de coeficiente de solubilidade. C)a solubilizao do KMnO4 na Etapa 2 s foi possvel porque a soluo lquida obtida na Etapa 1 estava insaturada. D) a soluo lquida obtida na Etapa 1, embora esteja saturada de NaCl, ainda mantm a possibilidade de solubilizar KMnO4. E) a fase lquida obtida ao final da Etapa 2 no pode ser considerada uma soluo, porque foram utilizados dois solutos com propriedades diferentes. Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): A soluo lquida obtida na Etapa 1, embora esteja saturada de NaCl, ainda mantm a possibilidade de solubilizar KMnO4, pois o surgimento da colorao violcea indica que houve reao. CAPTULO XI

Gabarito: D

Qumica Eletroqumica (UFRGS) - 2008 Questo-49 Uma soluo aquosa, levemente cida, preparada com concentrao adequada de uma substncia X. Essa soluo pode ser utilizada como colrio. Com base nessas informaes, correto afirmar que a substncia X e sua soluo aquosa podem ser, respectivamente, A) hidrxido de brio e gua de barita. B) cido brico e gua boricada. C) perxido de hidrognio e gua oxigenada. D) xido de clcio e gua de cal. E) cido perclrico e gua clorada. Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): A substncia X pode ser o cido brico e a soluo aquosa, a gua boricada. A gua boricada uma soluo de cido brico cujo uso em diferentes condies oculares bastante difundido. (UFRGS) - 2006 Questo-50 O volume, em mililitros, de uma soluo 0,5 mol/L de AgNO3 ne-cessrio para preparar 200 mililitros de uma soluo 0,1 mol/L desse sal igual a: A) 10 B) 20 C) 25 D) 40 E) 50

(UFRGS) - 2008 Questo-51 Misturando-se 250 mL de soluo 0,600 mol/L de KCl com 750 mL de soluo 0,200 mol/L de BaCl2, obtm-se uma soluo cuja concentrao de on cloreto, em mol/L, igual a: A) 0,300 B) 0,400 C) 0,450 D) 0,600 E) 0,800 Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a):

UF UF RG RG S S

12

QUMICA

(UFRGS) - 2005 Questo-52 O soro fisiolgico uma soluo aquosa que contm 0,9% em massa de NaCl. Para preparar 200 mL dessa soluo, a quantidade necessria de NaCl de aproximadamente: A) 0,45 g B) 1,8 g C) 0,09 mol D) 0,18 mol E) 10,6 g Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a):

I. As curvas tracejadas referem-se ao comportamento observado para a soluo aquosa. II. Para uma dada temperatura, a presso de vapor do lquido puro maior que a da soluo aquosa. III. A temperatura de congelao da soluo menor que a do lquido puro. IV. A 0,010C e 4,58 mmHg, o gelo, a gua lquida e o vapor de gua podem coexistir. V. A temperatura de congelao da soluo aquosa de 0C. Quais esto corretas? A) Apenas I e II. B) Apenas I, IV e V. C) Apenas II, III e V. D) Apenas I, II, III e IV. E) Apenas II, III, IV e V. Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): I. Falsa: A linha cheia corresponde gua pura, pois esta possui, a 760mmHg, ponto de ebulio 100C. II. Verdadeira: Observe no grfico que a linha cheia est acima da linha tracejada. III. Verdadeira: O efeito crioscpico. IV. Verdadeira: este ponto chamado de ponto triplo, em que coexistem lquido, slido e gs. V. Falsa: A OC a temperatura de congelamento da gua pura. (UFRGS) - 2003 Questo-54 Considere o quadro abaixo. soluto solvente concentrao em mols/litro ___________________________________ _____________ I MgBr2 H2O 1,5 II Al(NO3)3 H2O 1,0 III Ca(NO3)3 H2O 2,0 IV NaCl H2O 3,0 V CuCl2 H2O 2,5 ___________________________________ _____________ As solues que apresentam, respectivamente, a maior temperatura de ebulio e a maior temperatura de congelamento so: A) II e IV. B) III e I. C) III e IV. D) V e I. E) V e II. Gabarito: E Comentrio do(a) professor(a): Alternativa E (UFRGS) - 2002
QUMICA

(UFRGS) - 2004 Questo-53 O grfico abaixo representa os diagramas de fases da gua pura e de uma soluo aquosa de soluto no-voltil.

Considere as seguintes afirmaes a respeito do grfico:

13

UF UF RG RG S S

Questo-55 Um dos segredos descobertos pelos qumicos, no processo de mumificao, a desidratao dos cadveres atravs da utilizao de solues salinas de alta concentrao e viscosidade. A desidratao possvel e explicada pelo fenmeno da: A) salinizao; B) neutralizao; C) osmose; D) hidrlise; E) umidificao. Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): Alternativa C A desidratao a perda de gua de um meio menos concentrado para um mais concentrado: fenmeno da osmose. (UFRGS) - 2002 Questo-56 Um determinado sal apresenta solubilidade em gua igual a 135 g/L, a 25C. Dissolvendo-se, completamente, 150 g desse sal em um litro de gua, a 40C, e resfriando-se lentamente o sistema at 25C, obtm-se um sistema homogneo cuja soluo ser: A) diluda; B) concentrada; C) insaturada; D) saturada; E) supersaturada. Gabarito: E Comentrio do(a) professor(a): Alternativa E Soluo supersaturada aquela que em condies especiais dissolve alm do coeficiente de solubilidade. (UFRGS) - 2002 Questo-57 No processo de fluoretao de gua para abastecimento de cidades, a concentrao recomendada de fluoreto da ordem de 5,0 x 10.5 mol/L. Se a0substncia utilizada o NaF, sua concentrao em mg/L deve ser de aproximadamente: A) 0,95 B) 2,1 C) 4,2 D) 5,0 . 10 E) 8,4 . 10 Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): Alternativa B

Quanto s propriedades dessas substncias, correto afirmar: A)que as trs apresentam a mesma temperaturapadro de ebulio; B)que a substncia C a mais voltil; C)que, a 30C e 760 mm de Hg, a substncia A se encontra no estado gasoso; D)que, a 80C e 600 mm de Hg, as substncias A e B esto no estado gasoso e C se encontra no estado lquido; E)que, a 90C e 760 mm de Hg, a substncia A se encontra no estado gasoso e B e C esto no estado lquido. Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): Alternativa D A 80C e 600 mmHg o ponto encontrado no grfico ultrapassa as curvas A e B, mostrando que essas substncias encontram-se no estado gasoso. (UFRGS) 2003 Questo-59 Dois baloes indeformveis (I e II) a mesma temperatura, contem respectivamente, a se dois gases forem reunidos no balao I, a pressao total da mistura sera: A) 1 atm B) 2 atm C) 3 atm D) 4 atm E) 5 atm Gabarito: E (UFRGS) - 2002 Questo-60 O acionamento de air bags efetuado atravs da decomposio violenta da azida de sdio, segundo a reao representada pela equao qumica abaixo: NaN3 ---- Na + 3/2 N2 A decomposio completa de 130 g de azida de sdio produz um volume de nitrognio, em litros, nas CNTP, aproximadamente igual a: A) 11,2 B) 22,4 C) 33,6 D) 67,2 E) 134,4 Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a):

CAPTULO Estudo dos gases

XII

(UFRGS) - 2003 Questo-58 Considere o grfico de presso de vapor versus temperatura para trs substncias puras, A, B e C, abaixo apresentado.

UF UF RG RG S S

14

QUMICA

Alternativa D CAPTULO Funes inorgnicas (UFRGS) - 2008 Questo-61 Nos compostos orgnicos, alm do carbono e do hidrognio, muito frequente a presena do oxignio. Assinale a alternativa em que os trs compostos apresentam oxignio. A) formaldedo, cido actico, cloreto de etila B) trinitrotolueno, etanol, fenilamina C) cido frmico, butanol-2, propanona D) iso-octano, metanol, metoxietano E) acetato de isobutila, metil-benzeno, hexeno-2 Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): a) Incorreta: Formaldedo (H2CO), cido actico (CH3COOH), Cloreto de etila (C2H5Cl). b) Incorreta. Trinitrotolueno (C6H2(NO2)3CH3), Etanol (C2H6O), Fenilamina (C6H7N). c) Correta. cido frmico (CH2O2), Butanol2 (C4H10O), Propanona (CH3COCH3). d) Incorreta. Iso-octano (C8H18), Metanol (CH3OH), Metoxietano (CH3CH2OCH3). e) Incorreta. Acetato de isobutila (C6H12O2), Metil-benzeno (C6H5CH3), Hexeno-2 (C6H12). (UFRGS) - 2005 Questo-62 O nome oficial do composto vulgarmente conhecido como ecstasy N-metil (3,4 metilenodioxifenil) propan-2-amina. Sua estrutura molecular est representada abaixo. XIII

Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): III. Incorreta. A molcula no apresenta cadeia homognea, pois possui outros tomos alm do carbono. (UFRGS) - 2005 Questo-63 O limoneno um composto orgnico natural existente na casca do limo e da laranja. Sua molcula est representada abaixo.

Sobre essa molcula, correto afirmar que ela: A) aromtica; B)apresenta frmula molecular C10H15; C)possui cadeia carbnica insaturada, mista e homognea; D)apresenta 2 carbonos quaternrios; E)possui somente 2 ligaes duplas e 8 ligaes simples. Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): a) Falsa. No aromtica. b) Falsa. A frmula C10H16 c) Verdadeira. d) Falsa. No apresenta carbonos quaternrios. e) Falsa. Apresenta 2 duplas ligaes e 24 ligaes simples (8 C - C e 16 C - H). (UFRGS) - 2004 Questo-64 O aspartame, representado abaixo, um adoante artificial usado em muitos refrigerantes e alimentos de baixa caloria.

QUMICA

15

UF UF RG RG S S

Considere as seguintes afirmaes a respeito desse composto. I. Sua frmula molecular C11H15NO2. II. Sua molcula apresenta um carbono quiral. III. Sua molcula apresenta cadeia homognea, mista, ramificada. Quais esto corretas? A)Apenas I. B)Apenas I e II. C)Apenas I e III. D)Apenas II e III. E)I, II e III.

O grupo enquadrado na figura caracterstico da funo orgnica: A) ster B) amida C) aminocido D) amina E) carboidrato Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a):

O aspartame possui uma ligao peptdica, que est destacada, e esta ligao caracteriza a funo amida. (UFRGS) - 2003 Questo-65 Os grupos orgnicos obtidos a partir dos alcanos:

pela perda dos tomos de hidrognio assinalados com asterisco, denominam-se respectivamente: A) isobutil e s-pentil; B) isobutil e isopropil; C) s-butil e isopropil; D) s-butil e n-propil; E) t-butil e s-propil Gabarito: C (UFRGS) - 2002 Questo-66 Considere as seguintes afirmaes referentes aos lcoois, hidrocarbonetos e aminas: I. As aminas alifticas so compostos orgnicos que apresentam maior basicidade do que os correspondentes lcoois alifticos. II. A trietilamina um exemplo de amina terciria. III. Os lcoois alifticos apresentam pontos de fuso e ebulio menores do que os hidrocarbonetos alifticos correspondentes. IV. Sais de aminas alifticas R-NH3 +X so menos solveis em gua do que as correspondentes aminas livres R-NH2. V. Anilina um exemplo de amina aromtica. Quais esto corretas? A)Apenas I e III B)Apenas I e IV C)Apenas II e IV D)Apenas I, II e V E)Apenas III, IV e V Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): Alternativa D (UFRGS) - 2002 Questo-67 A reao que ocorre no dispositivo chamado "bafmetro" pode ser representada pela equao: Leia as afirmaes abaixo, referentes a essa reao:

I. Ocorre oxidao do lcool a cido carboxlico. II. Ocorre reduo do cromo (VI) a cromo (III). III. Ocorre formao de sulfito de potssio. IV. Ocorre oxidao do enxofre. Quais esto corretas? A)Apenas I B)Apenas III C)Apenas I e II D)Apenas II e IV E)Apenas II, III e IV Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): Alternativa C (UFRGS) - 2003 Questo-68 Considerando as regras de nomenclatura qumica (IUPAC e Usual) para os compostos orgnicos, relacione a Coluna A com a da Coluna B. Coluna A ( 1 ) lcool propargilico ( 2 ) Acetato de etila ( 3 ) Cloroetano ( 4 ) 3-Butin-2-ol ( 5 ) Metanotiol ( 6 ) Fenilamina ( 7 ) Cloreto de vinila

. Associando-se adequadamente as duas colunas, a seqncia de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : A)7 . 6 . 5 . 3 . 4; B)4 . 2 . 5 . 7 . 6; C)5 . 2 . 1 . 7 . 3; D)1 . 6 . 7 . 5 . 4; E)1 . 4 . 3 . 6 . 2. Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): Alternativa B CAPTULO Isomeria (UFRGS) - 2010 Questo-69 XIV

UF UF RG RG S S

16

QUMICA

O fosfato de oseltamivir foi desenvolvido e produzido pelos laboratrios Roche sob o nome comercial de Tamiflu e tem sido amplamente utilizado na pandemia de gripe A (H1N1). Trata-se de um pr-frmaco, pois no possui atividade viral. No organismo, ele biotransformado em carboxilato de oseltamivir, que ativo contra os vrus influenza A e B. A estrutura do fosfato de oseltamivir est representada abaixo.

Questo-70 A lagarta-rosada considerada uma das pragas mais importantes do algodoeiro. Armadilhas de feromnio sexual a base de permitem o monitoramento da infestao e a consequente reduo das aplicaes de inseticidas. Observe a estrutura da molcula de .

A respeito do fosfato de oseltamivir, correto afirmar que ele A)contm em sua estrutura os grupos metila, etila e sec-butila. B)apresentam carbonos assimtricos. C)apresenta um anel aromtico tetrassubstitudo. D)tem estrutura inteiramente planar. E)no hidrossolvel, devido presena do grupo fosfato. Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): A) Incorreta. No h grupos etila e secbutila na estrutura do oseltamivir. B) Correta. Na estrutura apresentada h trs carbonos quirais.

Considere as seguintes afirmaes a respeito dessa molcula. I - Ela apresenta 18 tomos de carbono. II - Ela apresenta duas ligaes duplas C = C com configurao geomtrica cis. II I - Trata-se de um ster cujo grupamento ligado ao oxignio uma cadeia aliftica insaturada. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III. D) Apenas I e II. E) Apenas I e III. Gabarito: Comentrio do(a) professor(a): I. Correta. Cada vrtice da frmula de linhas de ligaes corresponde ao elemento carbono. Portanto, na molcula de gossyplure h 18 carbonos. II. Incorreta. Das duas duplas ligaes entre carbonos, somente uma delas do tipo cis, a outra tem configurao geomtrica trans.

QUMICA

17

UF UF RG RG S S

C) Incorreta. No h anel aromtico na estrutura do fosfato de oseltamivir. S h um ciclo insaturado tetrassubstitudo. D) Incorreta. A estrutura apresentada espacial. E) Incorreta. Pela presena de cargas, o fosfato de oseltamivir altamente solvel em gua. (UFRGS) - 2010

III. Correta. um ster, cujo grupamento ligado ao oxignio uma cadeia aberta e

insaturada por duplas ligaes.

(UFRGS) - 2004 Questo-71 Assinale, entre os seguintes compostos, o que pode apresentar isomeria espacial: A) H2C = CHCl B) CH2ClBr C) CH2Cl - CH2Cl D) CHCl = CHCl E) CH2Cl - CH2Br Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): Para possuir o fenmeno de isomeria espacial, o composto deve apresentar ligaes pi caso a cadeia seja aberta, com isso eliminamos os compostos B, C e E.

Com relao frutose, so feitas as seguintes afirmaes. I. Sua frmula molecular C6H12O6. II. Apresenta dois centros quirais. III. Apresenta atividade ptica. IV. um acar caracterizado como aldohexose. Quais esto corretas? A)Apenas I e III. B)Apenas II e IV. C)Apenas I, II e III. D)Apenas II, III e IV. E)I, II, III e IV. Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): Alternativa A I. Verdadeira. II Falsa. H trs centros quirais.

III. Verdadeira. IV. Falsa. Possui o grupo cetona, logo tratase de uma cetohexose. (UFRGS) - 2003 Questo-73 A sarcomina, cuja estrutura qumica est desenhada abaixo, um antibitico que apresentaao contra tumores.

(UFRGS) - 2003 Questo-72 A frutose, cuja estrutura qumica representada abaixo, um acar monossacardeo usado como adoante em muitos produtos de consumo humano. Mel e frutas so as principais fontes da frutose. Industrialmente, a frutose produzida pela fermentao enzimtica do melado de milho.

Quantos ismeros opticamente ativos so possveis para a sarcomicina? A) Um. B) Dois. C) Trs. D) Quatro. E) Nenhum. Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): Alternativa B (UFRGS) - 2003 Questo-74
QUMICA

UF UF RG RG S S

18

Tanto ter metlico como o alcool etlico tem a mesma frmula molecular isso significa que: A)so ismeros; B)tm as mesmas propriedades qumicas; C) so liquidos a 250C D)podem ser usados como anestsicos; E)podem ser queimados na ausncia de oxignio pois este j ocorre na molcula. Gabarito: A (UFRGS) - 2003 Questo-75 O disparlure o feromnio sexual da mariposa cigana (Lymantria dispar L.), a qual classificada como uma das pragas florestais mais graves no cultivo e manejo de florestas. O feromnio tem sido usado no programa de manejo integrado de controle biolgico de pragas.

A) 1 - 6 - 2 - 4 - 3 B) 6 - 5 - 7 - 2 - 3 C) 1 - 2 - 5 - 4 - 6 D) 5 - 3 - 7 - 6 - 2 E) 4 - 5 - 7 - 2 - 1 Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): Triturao: almofariz (1) filtrao: funil (6) preparo de solues: balo volumtrico (2) destilao: condensador (4) titulao: bureta (3) CAPTULO Ligaes qumicas (UFRGS) - 2003 Questo-77 Um cubo de gelo flutua em um copo com gua. Tal fenmeno ocorre porque a gua no estado slido menos densa que a gua no estado lquido, visto que a gua apresenta a particularidade de aumentar de volume quando solidifica. Qual das afirmaes abaixo apresenta uma justificativa adequada para esse fenmeno? A)Na gua lquida, as interaes intermoleculares se do atravs de ligaes de hidrognio, enquanto no gelo essas interaes so do tipo Van der Waals, mais fracas, o que resulta em maior afastamento entre as molculas. B)O gelo mais volumoso porque nele as molculas de gua se organizam em posies bem definidas em uma rede cristalina hexagonal, a qual ocupa um espao maior que a disposio pouco ordenada dessas molculas no estado lquido. C)No estado slido, as baixas temperaturas provocam uma significativa diminuio da polaridade das molculas de gua, o que contribui para um maior afastamento entre elas. D)Quando passa ao estado slido, a gua aprisiona em uma rede cristalina tomos de oxignio, transformando suas molculas em H2O2, que so mais volumosas que as de H2O. E)Durante a formao dos cristais de gelo, ocorre alterao da geometria molecular das molculas de gua, que passa de angular para linear, a fim de permitir um melhor ajuste das molculas aos ns da rede cristalina. Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): A) Incorreta. Na cristalizao, as interaes intermoleculares do tipo ligaes de hidrognio so mantidas.
QUMICA

XVI

. Com relao ao disparlure, so feitas as afirmaes seguintes: I. Apresenta isomerismo geomtrico cistrans. II. Pertence funo orgnica ster. III. Contm dois carbonos quirais. IV. Contm trs carbonos tercirios. Quais esto corretas? A) Apenas I e III. B) Apenas I e IV. C) Apenas II e III. D) Apenas II, III e IV. E) I, II, III e IV. Gabarito: A CAPTULO XV

Laboratrio de Qumica (UFRGS) - 2006 Questo-76 A coluna da esquerda, a seguir, apresenta uma relao de uten-slios de laboratrio, e a coluna da direita, os nomes de operaes realizadas com cinco desses utenslios. Associe adequadamente a coluna da direita da esquerda. 1 - almofariz ( ) triturao 2 - balo volumtrico( ) filtrao 3 - bureta ( ) preparo de solues 4 - condensador ( ) destilao 5 - copo ( ) titulao 6 - funil 7 - proveta A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :

19

UF UF RG RG S S

B) Correta. No processo de cristalizao, devido mudana de estado fsico, as molculas de gua se organizam num arranjo mais ordenado, porm com espaos vazios. Esses espaos fazem com que a densidade diminua. C) Incorreta. Na cristalizao, as molculas de gua continuam com a mesma polaridade. D) Incorreta. O processo de cristalizao um fenmeno fsico. E) Incorreta. As molculas de gua, durante a cristalizao, continuam com a mesma frmula, com a mesma polaridade, com a mesma geometria e com as mesmas interaes intermoleculares. (UFRGS) - 2008 Questo-78 Considere os seguintes compostos qumicos: I. diamante. II. cloreto de sdio. III. ferro metlico. IV. benzeno. Dos compostos acima, apresentam ligao covalente: A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas I e II. D) Apenas I e IV. E ) Apenas I, III e IV. Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): O cloreto de sdio e o ferro metlico apresentam ligaes inicas, j o diamante e o benzeno apresentam ligao covalente. (UFRGS) - 2008 Questo-79 A coluna da esquerda, abaixo, apresenta quatro tipos de substncias slidas; a da direita, cinco exemplos dessas substncias. Associe adequadamente todos os itens da coluna da direita aos respectivos itens da coluna da esquerda. 1 Metlica ( ) fluoreto de sdio 2 Inica ( ) slica 3 Molecular ( ) glicose 4 Covalente ( ) cromo ( ) grafite A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : A) 1-1-2-4-3 B) 2-1-4-3-1 C) 2-4-3-1-4 D) 3-1-4-1-2 E) 4-3-1-4-1 Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): A ligao metlica ocorre quando muitos tomos de um metal perdem eltrons ao mesmo tempo, e os ctions formados se

estabilizam pela nuvem de eltrons que fica ao redor. Ex.: cromo. A ligao inica consiste na transferncia de eltrons de um metal para um ametal devido forte atrao eletrosttica entre esses ons. Ex.: fluoreto de sdio. Na ligao molecular ou ligao covalente, os tomos compartilham eltrons da sua camada de valncia ou camada mais instvel. A ligao molecular representada pela glicose e a ligao covalente representada pela grafite. (UFRGS) - 2006 Questo-80 Considere as espcies qumicas cujas frmulas esto arroladas a seguir. 1 - HBr 2 - BaO 3 - CaCl2 4 - SiO2 5 - B 2O 3 Quais delas apresentam ligao tipicamente inica? A) Apenas 1 e 2. B) Apenas 1 e 3. C) Apenas 2 e 3. D) Apenas 2, 4 e 5. E) Apenas 3, 4 e 5. Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): 1 - HBr - covalente 2 - BaO - inica 3 - CaCl2 - inica 4 - SiO2 - covalente 5 - B2O3 - covalente (UFRGS) - 2005 Questo-81 A "gua pesada" uma espcie de frmula D2O, formada pela combinao entre deutrio e oxignio. O deutrio um istopo do hidrognio que apresenta um prton e um nutron no ncleo. A partir dessas informaes, considere as afirmaes a seguir: I. A massa molecular da gua pesada aproximadamente igual a 20 unidades de massa atmica. II. Volumes iguais de gua pesada e gua comum apresentam massas diferentes. III. A gua pesada no apresenta interaes moleculares do tipo dipolo-dipolo. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III. D) Apenas I e II. E) I, II e III. Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a):

UF UF RG RG S S

20

QUMICA

O grfico abaixo representa a curva de densidade versus temperatura para duas substncias que so lquidos temperatura ambiente: gua e tetracloreto de carbono.

(UFRGS) - 2004 Questo-82 Observe a seguinte figura:

Essa figura corresponde representao tridimensional da espcie: A) CH3+ B) H3O+ C) NH4+ D) PH3 E) BF3 Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): O composto positivo; logo, dever ser CH3+, NH4+ ou H3O+. Possui um tomo central e trs tomos ligados ao central, o que descarta o NH4+. O CH3+ planar; logo, a estrutura corresponde ao on H3O+. (UFRGS) - 2003 Questo-83 O propelente comercializado pelo nom e Freon-12, tem formula molecular para representar sua formula estrutural deve-se indicar, unindo os tomos. 1 4 ligaes covalentes simples; 2 2 ligaes covalentes duplas; 4 4 ligaes covalentes duplas; 8 1 ligao covalente simples e duas duplas; 16 2 ligaes covalentes simples e duas duplas. SOMA:
5

. Com base na anlise do grfico, considere as seguintes afirmaes a respeito do comportamento das duas substncias no intervalo de temperatura em questo. I. O ponto de fuso do tetracloreto de carbono - 20C e, ao solidificar, sua densidade aumenta. II. O tetracloreto de carbono mais denso devido ao fato de apresentar foras intermoleculares mais intensas que as da gua. III. As pontes de hidrognio que se estabelecem entre as molculas de gua no estado slido so menos intensas que no estado lquido. IV. No estado lquido, gua e tetracloreto de carbono apresentam sua maior densidade nas temperaturas de 0C e 20C, respectivamente. Quais esto corretas? A) Apenas I B) Apenas I e II C) Apenas II e IV D) Apenas I e III E) Apenas III e IV Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): Alternativa A I. Verdadeira. A anlise do grfico mostra que a - 20C o CCl4 funde, havendo diminuio da densidade. II. Falsa. O tetracloreto de carbono um composto apolar que possui interaes intermoleculares de Van der Waals mais fracas que as de hidrognio presentes na gua. III. Falsa. IV. Falsa. (UFRGS) - 2003 Questo-85 O cloreto de titnio (TiCl4) um lquido incolor que se hidrolisa quando em presena do ar mido e forma uma densa fumaa, processo utilizado na Primeira Guerra Mundial para produzir cortinas de
QUMICA

CAPTULO

XVII

Estudo das solues (UFRGS) - 2002 Questo-84

21

UF UF RG RG S S

fumaa. O cloreto de titnio pode apresentar um tipo de estrutura molecular: A) tetradrica; B) trigonal plana; C) angular; D) linear; E) bipiramidal. Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): Alternativa A A observao da figura permite afirmar que: A) a presso osmtica da soluo de sacarose maior que a da soluo de cloreto de sdio; B) a molalidade da soluo de cloreto de sdio maior que a da soluo de sacarose; C) a soluo de cloreto de sdio possui temperatura de ebulio inferior da soluo de sacarose; D) ambas as solues, quando se encontrarem na mesma temperatura, apresentaro a mesma presso de vapor; E) a soluo de cloreto de sdio possui temperatura de congelao inferior da soluo de sacarose. Gabarito: E Comentrio do(a) professor(a): Como o volume da soluo de NaCl maior, ento, no incio: [NaCl] < [sacarose] aps o equilbrio: [NaCl] = [sacarose] Logo, as propriedades coligativas no so iguais. (UFRGS) - 2005 Questo-88 Assinale a alternativa que apresenta uma situao em que se faz uso de uma propriedade coligativa: A) Preparao de charque por adio de sal carne. B) Adio de suco de limo para talhar o leite. C) Uso de sulfato de alumnio para tratamento de gua. D) Abaixamento da temperatura da gua para adicionar CO2. E) Adio de lcool anidro gasolina. Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): O charque desidratado pelo sal adicionado carne. Por um processo de osmose, a gua passa da carne para o sal. (UFRGS) - 2005 Questo-89 O CO2 slido denominado gelo-seco por sublimar sob presso atmosfrica, dando

CAPTULO

XVIII

Mtodos de separao (UFRGS) - 2008 Questo-86 Em um experimento, preparou-se uma soluo aquosa com uma quantidade excessiva de um soluto slido. Aps um perodo de repouso, observou-se a formao de um depsito cristalino no fundo do recipiente. Para recuperar todo o slido inicialmente adicionado, necessrio: A) aquecer e filtrar a soluo B) deixar a soluo decantar por um perodo mais longo. C) evaporar totalmente o solvente. D) resfriar e centrifugar a soluo. E) adicionar soluo inicial outro solvente no qual o soluto seja insolvel. Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): A evaporao um fenmeno no qual os tomos ou molculas no estado lquido ganham energia suficiente para passar para o estado de vapor, fazendo com que todo o slido inicialmente adicionado seja recuperado. CAPTULO XIX

Polmeros (UFRGS) - 2006 Questo-87 Uma soluo aquosa diluda de sacarose posta em contato com igual volume de uma soluo aquosa diluda de cloreto de sdio, atravs de uma membrana semipermevel, resultando no equilbrio representado abaixo.

UF UF RG RG S S

22

QUMICA

origem ao CO2gasoso. A sublimao ocorre porque: A a presso correspondente ao ponto triplo do CO2 superior a 1 atmosfera; B o CO2 lquido instvel; C o CO2 um gs de difcil liquefao; D a presso de vapor do CO2 slido inferior a 1 atmosfera; E as foras de Van der Waals entre as molculas de CO2 so pouco intensas. Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a):

CAPTULO

XX

Propriedades dos compostos orgnicos (UFRGS) - 2008 Questo-90 Na obteno do vinagre de vinho, o etanol reage com o O2 do ar e transforma-se em cido actico, conforme representado abaixo. H3C-CH2-OH + O2 -> H3C-COOH + H2O Nessa reao, a geometria dos ligantes em torno do tomo de carbono do grupo funcional sofre alterao de: A) tetradrica para trigonal plana. B) trigonal plana para tetradrica. C) tetradrica para piramidal. D linear para trigonal plana. E) linear para tetradrica. Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): A teoria da repulso dos pares eletrnicos da camada de valncia uma das formas mais utilizadas para prever a geometria das molculas que apresentam mais de dois tomos. A base desta teoria est na ideia de que os pares eletrnicos em volta de um tomo central, participante ou no das ligaes, comportam-se como nuvens eletrnicas que se recusam entre si, ficando, assim, determinadas no espao com a maior distncia angular possvel. Na reao acima, a geometria dos ligantes em torno do carbono do grupo funcional sofre alterao de tetradrica para trigonal plana. (UFRGS) - 2008 Questo-91 Na obteno do vinagre de vinho, o etanol reage com o O2 do ar e transforma-se em cido actico, conforme representado abaixo.

H3C-CH2-OH + O2 H3C-COOH + H2O Nessa reao, a geometria dos ligantes em torno do tomo de carbono do grupo funcional sofre alterao de: A) tetradrica para trigonal plana. B) trigonal plana para tetradrica. C) tetradrica para piramidal. D) linear para trigonal plana. E) linear para tetradrica. Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): A teoria da repulso dos pares eletrnicos da camada de valncia uma das formas mais utilizadas para prever a geometria das molculas que apresentam mais de dois tomos. A base desta teoria est na ideia de que os pares eletrnicos em volta de um tomo central, participante ou no das ligaes, comportam-se como nuvens eletrnicas que se recusam entre si, ficando, assim, determinadas no espao com a maior distncia angular possvel. Na reao acima, a geometria dos ligantes em torno do carbono do grupo funcional sofre alterao de tetradrica para trigonal plana. (UFRGS) - 2006 Questo-92 Considere a tabela a seguir, que apresentaos valores de pKa e da temperatura de ebulio de trs compostos. Composto pKa T. ebulio (C) A 4,75 117 B 9,89 182 C 16,00 78 Os compostos A, B e C podem ser, respectivamente: A) fenol - cido actico - etanol; B) cido actico - fenol - etanol; C) etanol - fenol - cido actico; D) fenol - etanol - cido actico; E) cido actico - etanol - fenol. Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): Pelo valor do pKa vemos que: acidez A > acidez B > acidez C Pela acidez, podemos relacionar as estruturas: A = cido carboxlico, B = fenol e C = lcool. (UFRGS) - 2006

QUMICA

23

UF UF RG RG S S

Questo-93 As temperaturas normais de ebulio da propilamina e da trime-tilamina so iguais a 47,8C e 2,9C, respectivamente. A diferena entre os pontos de ebuio devese ao fato de que esses compostos apresentam diferentes: A) massas moleculares; B) gometrias moleculares; C) foras intermoleculares; D) basicidades; E) densidades. Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): A propilamina tem a mesma frmula molecular da trimetilamina (C3H9N). A diferena est no tipo de interaes intermoleculares presentes: a propilamina pode fazer ligaes intermoleculares por pontes de hidrognio, enquanto a trimetilamina apresenta apenas interaes por dipolos. Pelo fato de a propilamina ter interaes mais fortes, seu ponto de ebulio maior. ((UFRGS) - 2003 Questo-94 Uma das maiores fontes de energia do planeta Terra encontra-se no fundo do mar sob a forma de hidratos de metano. O gs metano, resultante dadecomposio da matria orgnica, encapsulado por molculas de gua no fundo dos oceanos, em temperaturas muito baixas e presses elevadas. Sobre esse fenmeno, so apresentadas as afirmaes abaixo. I. Ele ocorre porque existe uma forte atrao entre as molculas apolares do metano e da gua. II. As pontes de hidrognio entre as molculas da gua no estado slido formam uma rede cristalina ao redor da molcula do metano. III. As molculas polares do metano congelam e se unem s molculas da gua. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III. D) Apenas I e II. E) Apenas II e III. Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): Alternativa B I. Falsa. A molcula de metano apolar e a de gua polar; no h atrao entre elas. II. Verdadeira. As molculas de H2O quando passam para o estado slido, formam um retculo cristalino com grandes espaos vazios, onde so aprisionadas as molculas de metano (CH4).

III. Falsa. O ponto de fuso do metano . 183oC, e devido ao fato de serem apolares no ligam-se a gua. (UFRGS) - 2003 Questo-95 Em referncia aos compostos qumicos representados a seguir, so feitas as afirmaes abaixo, relacionadas com a propriedade fsico-qumica dos respectivos compostos. I. Os compostos trimetilamina e trifluoreto de boro comportam-se quimicamente como cido e base de Lewis, respectivamente. II. Os compostos tetracloreto de carbono e trifluoreto de boro so apolares, com geometria tetradrica e geometria trigonal plana, respectivamente. III. Os compostos clorofrmio e metanol so classificados como solventes polares. IV. Os compostos trimetilamina e metanol so insolveis em gua. V. O composto trimetilamina apresenta geometria piramidal. Quais esto corretas? A) Apenas I e II. B) Apenas II, III e V. C) Apenas II, IV e V. D) Apenas I, II, III e IV. E) Apenas I, III, IV e V. Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a): Alternativa B I. Falsa. As aminas, no caso a trimetilamina, so bases de Lewis. II. Verdadeira. III. Verdadeira. IV. Falsa. Ambos so solveis, sendo que o metanol faz pontes de hidrognio e a amina apresenta um dipolo que solvatado pela gua. V. Verdadeira. CAPTULO Qumica Ambiental (UFRGS) - 2009 Questo-96 O aumento contnuo do uso de combustveis tem elevado a concentrao de gs carbnico (CO2) na atmosfera. Considerando-se como parmetro a quantidade de CO2 liberado por quantidade de combustvel usado na combusto (kg CO2/kg combustvel), correto afirmar que: A) H2O pode ser considerado o combustvel do futuro, porque no forma CO2 na combusto. B) o carvo, por ser slido, o combustvel menos poluente em termos de formao de CO2. XXI

UF UF RG RG S S

24

QUMICA

C) gs natural, gasolina e leo diesel, por serem todos hidrocarbonetos, liberam a mesma quantidade de CO2 por kg de combustvel. D o etanol forma menos CO2 por kg de combustvel que o metanol. E) o metano libera menor quantidade de CO2 por kg que o isoctano. Gabarito: E Comentrio do(a) professor(a): A) Incorreta. H2O no pode ser considerado um combustvel, pois no queima na presena do comburente (O2). B) Incorreta. Ser menos poluente o combustvel com menos carbono, no importando seu estado fsico. C) Incorreta. A composio do gs natural, gasolina e leo diesel so diferentes, portanto no liberam a mesma quantidade de CO2. D) Incorreta. O etanol tem mais carbono que o metanol, assim libera mais CO2. E) Correta. Quanto menos carbonos, menos poluente o combustvel. CAPTULO Tabela Peridica (UFRGS) - 2008 Questo-97 A tabela abaixo apresenta os valores de raio atmico, de raio inico e da primeira energia de ionizao para dois elementos qumicos, I e II. Elemento Raio atmico (PM) Raio inico (pm) Energia de ionizao (kJ/mol) I 160 72 736 II 66 140 1310 De acordo com esses dados, os elementos I e II podem ser, respectivamente, A) berlio e iodo B) clcio e magnsio C) enxofre e clcio D) iodo e enxofre E) magnsio e oxignio Gabarito: E Comentrio do(a) professor(a): O raio atmico a distncia entre o centro de um tomo e os limites da sua nuvem de eltrons. fortemente afetado pela eletronegatividade de cada elemento. Na tabela peridica, ele aumenta da direita para a esquerda e de cima para baixo. O raio inico a distncia entre o centro do ncleo do tomo at o eltron estvel mais afastado dele. Na tabela peridica, aumenta de cima para baixo. A energia de ionizao a energia necessria para remover um eltron de um tomo na fase gasosa. Ele aumenta da esquerda para a direita e de XXI

baixo para cima. Com base nessas afirmativas, os elementos I e II podem ser, respectivamente, o magnsio e o oxignio. (UFRGS) - 2008 Questo-98 A coluna da esquerda, abaixo, apresenta cinco diferentes pares de espcies qumicas; a da direita, a caracterizao de quatro desses pares. Associe adequadamente a coluna da direita da esquerda. 1 Cdiam e Cgrafite ( ) espcies isoeletrnicas 2 H2O e H2O2 ( ) formas alotrpicas 3 He e Ne ( ) substncias monoatmicas 4 Ca2+ e S2- ( ) substncias diatmicas 5 N2 e Cl2 A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : A) 2-1-4-5 B) 3-2-4-1 C) 3-5-1-2 D) 4-1-3-5 E) 4-3-2-1 Gabarito: D Comentrio do(a) professor(a): A alotropia a capacidade de um elemento qumico formar duas ou mais substncias simples diferentes. O carbono diamante e o carbono grafite so exemplos de formas alotrpicas, sendo que o grafite representa a forma mais estvel do carbono, j o diamante s conseguido com presses e temperaturas altssimas. As substncias monoatmicas so formadas por um nico tomo, como o caso do He (hlio) e do Ne (nenio). As espcies isoeletrnicas apresentam o mesmo nmero de eltrons, como o caso do Ca2+ e do S2-. As substncias diatmicas possuem dois tomos, como o caso do N2 e Cl2. (UFRGS) - 2006 Questo-99 Considere o desenho a seguir, referente tabela peridica dos elementos.

QUMICA

25

UF UF RG RG S S

A s setas 1 e 2 referem-se, respectivamente, ao aumento de valor das propriedades peridicas: A) eletronegatividade e raio atmico; B) raio atmico e eletroafinidade; C) raio atmico e carter metlico;

D) potencial de ionizao e eletronegatividade; E) potencial de ionizao e potencial de ionizao. Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): p/1: pode ser: eletronegatividade ou energia de ionizao p/2: pode ser: raio atmico ou carter metlico. (UFRGS) - 2004 Questo-100 Considere as seguintes espcies qumicas: N3-, O2-, F-, Ne, Na+, Mg2+, Al3+. A respeito da estrutura atmica e das propriedades dessas espcies, so feitas as seguintes afirmaes: I. As espcies so isoeletrnicas, ou seja, todas apresentam dez eltrons. II. O gs nobre a espcie que apresenta o maior potencial de ionizao. III. A espcie N3- apresenta o maior raio atmico. IV. A espcie Al3+ apresenta o menor raio atmico. Quais esto corretas? A) Apenas II. B) Apenas I e II. C) Apenas III e IV. D) Apenas I, II e IV. E) Apenas I, III e IV. Gabarito: B Comentrio do(a) professor(a):

Quanto maior a distncia na tabela peridica, maior o carter inico, ou seja, ser o composto PbO. (UFRGS) - 2003 Questo-102 X, Y e Z representam trs elementos da tabela peridica que tm raios, em nanometros.X: 0,0080 nm; Y: 0,123 nm e Z: 0,157 nm. Estes elementos podem ser, respectivamente: A) Li, Be e Na B) Li, Na e Be C) Na, Be e Li D) Na, Li e Be E) Be, Li e Na Gabarito: E (UFRGS) - 2002 Questo-103 Sobre um elemento X, que est localizado no grupo 14 e no 4o. perodo da tabela peridica, um elemento T, com trs prtons a mais do que o elemento X, e um elemento Y, do mesmo grupo de X, mas com um nvel de energia a mais do que esse, so apresentadas as consideraes a seguir: I. O elemento T mais eletronegativo do que o elemento X. II. O elemento Y tem menor raio atmico do que o elemento X. III. O elemento X apresenta maior energia de ionizao do que o elemento Y. Quais esto corretas? A) Apenas I B) Apenas II C) Apenas I e III D) Apenas II e III E) I, II e III Gabarito: C Comentrio do(a) professor(a): Alternativa C O granito uma mistura heterognea, pois apresenta diferentes fases.

(UFRGS) - 2004 Questo-101 Entre os compostos abaixo, formados pela combinao qumica de um elemento do grupo 14 com outro do grupo 16, o de maior carter inico : A) PbO B) CS2 C) SiO2 D) PbS E) GeO Gabarito: A Comentrio do(a) professor(a): A diferena de eletronegatividade vai caracterizar o carter inico. Quanto maior esta diferena mais inica vai sera ligao.

UF UF RG RG S S

26

QUMICA

Você também pode gostar