Você está na página 1de 12

Nome: _____________________________________________________________________ Ano: ___________

Sala: _________ Turno: _________________ Professora: _______________ Data: _____/_____/______


O disfarce dos bichos Voc j tentou pegar um gatinho seco e ele virou bicho, abriu asas e voou? Se isso aconteceu porque o graveto era um inseto conhecido como bicho-pau. Ele to parecido com o galhinho, que pode ser confundido com o graveto. Existem lagartas que se parecem com raminhos de plantas. E h grilos que imitam folhas. Muitos animais ficam com a cor e a forma dos lugares em que esto. Eles fazem isso para se defender dos inimigos ou capturar outros bichos que servem de alimento. Esses truques so chamados de mimetismo, isto , imitao. O cientista ingls Henry Walter Bates foi quem descobriu o mimetismo. Ele passou 11 anos na selva amaznica estudando os animais.
MAVIAL MONTEIRO, Jos. Bichos que usam disfarces para defesa. FOLHINHA, 6 NOV. 1993

1) O bicho-pau se parece com A)( B)( C)( D)( ) florzinha seca ) folhinha verde ) galhinho seco ) raminho de planta. Realidade com muita fantasia Nascido em 1937, o gacho Moacyr Scliar um homem verstil: mdico e escritor, igualmente atuante nas duas reas. Dono de uma obra literria extensa, ainda um bigrafo de mo cheia e colaborador assduo de diversos jornais brasileiros. Seus livros para jovens e adultos so sucesso de pblico e de crtica e alguns j foram publicados no exterior. Muito atento s situaes-limite que desagradam vida humana, Scliar combina com seus textos indcios de uma realidade bastante concreta com cenas absolutamente fantsticas. A convivncia entre realismo e fantasia harmoniosa e dela nascem os desfechos surpreendentes das histrias. Em sua obra, so frequentes questes de identidade judaica, do cotidiano da medicina e do mundo da mdia, como, por exemplo, acontece no conto O dia em que matamos James Cagny.
Para Gostar de Ler, vol.27. histrias sobre tica. tica, 1999.

2) A expresso sublinhada em ainda um bigrafo de mo cheia significa que Scliar : A)( B)( C)( D)( ) crtico e detalhista. ) criativo e inconsequente. ) habilidoso e talentoso. ) inteligente e ultrapassado.

O texto conta a histria de um homem que entrou pelo cano. O Homem que entrou pelo cano 1

Abriu a torneira e entrou pelo cano. A princpio incomodava-o a estreiteza do tubo. Depois familiares. Vez ou outra um desvio, era uma seo que terminava em torneira. Vrios dias foi rodando, at que tudo se tornou montono. O cano por dentro no era interessante. No primeiro desvio, entrou. Vozes de mulher. Uma criana brincava. Ento percebeu que as engrenagens giravam e caiu numa pia. sua volta era um branco imenso, uma gua lmpida. E a cara da menina aparecia redonda e grande, a olh-lo interessada. Ela gritou: Mame, tem um homem dentro da pia. No obteve resposta. Esperou, tudo quieto. A menina se cansou, abriu o tampo e ele desceu pelo esgoto.
BRANDO, Igncio de Loyola. Cadeiras Proibidas. So Paulo: Global, 1988, p.89.

3) O conto cria uma expectativa no leitor pela situao incomum criada pelo enredo. O resultado no foi o esperado porque: A)( B)( C)( D)( ) a menina agiu como se fosse um fato normal. ) o homem demonstrou pouco interesse em sair do cano. ) as engrenagens da tubulao no funcionaram. ) a me no manifestou nenhum interesse pelo fato. A Boneca Guilhermina Esta a minha boneca, a Guilhermina. Ela uma boneca muito bonita, que faz xixi e coc. Ela muito boazinha tambm. Faz tudo o que eu mando. Na hora de dormir, reclama um pouco. Mas depois que pega no sono, dorme a noite inteira! s vezes ela acorda no meio da noite e diz que est com sede. Da eu dou gua para ela. Da ela faz xixi e eu troco a fralda dela. Ento eu ponho a Guilhermina dentro do armrio, de castigo. Mas quando ela chora, eu no aguento. Eu vou at l e pego a minha boneca no colo. A Guilhermina a boneca mais bonita da rua.
MUILAERT, A.A boneca Guilhermina. In: __ As reportagens de Penlope. So Paulo:

4) O texto trata, PRINCIPALMENTE:


A)( B)( C)( D)( ) das aventuras de uma menina. ) das brincadeiras de uma boneca. ) de uma boneca muito especial. ) do dia-a-dia de uma boneca. A Raposa e o Canco Passara a manh chovendo, e o Canco todo molhado, sem poder voar, estava tristemente pousado beira de uma estrada. Veio a raposa e levou-o na boca para os filhinhos. Mas o caminho era longo e o sol ardente. Mestre Canco enxugou e comeou a cuidar do meio de escapar raposa. Passam perto de um povoado. Uns meninos que brincavam comeam a dirigir desaforos astuciosa caadora. Vai o Canco e fala: --- Comadre raposa, isto um desabafo! Eu se fosse voc no aguentava! Passava uma descompostura!... A raposa abre a boca num improprio terrvel contra a crianada. O Canco voa, pousa triunfantemente num galho e ajuda a vari-la...
CASCUDO, Luis Cmara. Contos tradicionais do Brasil.16 ed. Rio de Janeiro: Ediouro, 2001

5) No final da histria, a raposa foi: A)( ) corajosa B)( ) cuidadosa C)( ) esperta D)( ) ingnua

6) O autor desses quadrinhos pretendeu chamar a ateno para a: A)( B)( C)( D)( ) necessidades de preservar as rvores. ) poesia Cano do exlio, que fala da terra. ) vida de passarinho solidrio. ) volta o sabi para sua casa. A Costureira das Fadas (Fragmentos) Depois do jantar, o prncipe levou Narizinho casa da melhor costureira do reino. Era uma aranha de Paris, que sabia fazer vestidos lindos, lindos at no poder mais! Ela mesma tecia a fazenda, ela mesma inventada as modas. --- Dona Aranha disse o prncipe quero que faa para esta ilustre dama o vestido mais bonito do mundo. Vou dar uma grande festa em sua honra e quero v-la deslumbrar a corte.

Disse e retirou-se. Dona Aranha tomou da fita mtrica e, ajudada por seis aranhinhas muito espertas, principiou a tomar as medidas. Depois teceu depressa, depressa, uma fazenda cor-de-rosa com estrelinhas douradas, a coisa mais linda que se possa imaginar. Teceu tambm peas de fita e pea de renda e de entremeio at carretis de linha de seda fabricou.
MONTEIRO LOBATO - Jos Bento. Reinaes de Narizinho. So Paulo: Brasiliense, 1973.

7) O prncipe quer dar um vestido para Narizinho porque: A)( B)( C)( D)( ) ela deseja ter um vestido de baile. ) o prncipe vai se casar com Narizinho. ) ela deseja um vestido cor-de-rosa. ) o prncipe far uma festa para Narizinho.

8) A expresso v-la se refere : A)( ) Fada B)( ) Cinderela C)( ) Dona Aranha Eva Furnari Eva Furnari Uma das principais figuras da literatura para crianas. Eva Furnari nasceu em Roma (Itlia) em 1948 e chegou ao Brasil em 1950, radicando-se em So Paulo. Desde muito jovem, sua atrao eram os livros de estampas e no causa estranhamento algum imagin-la envolvida com cores, lpis e pincis, desenhando mundos e personagens para habit-los... Suas habilidades criativas encaminharam-na, primeiramente, ao universo das Artes Plsticas expondo, em 1971, desenhos e pinturas na Associao dos Amigos do Museu de Arte Moderna, em uma amostra individual. Paralelamente, cursou a Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da USP, formando-se no ano de 1976. No entanto, erguer prdios tornou-se pouco atraente quando encontrou a experincia das narrativas visuais. Iniciou sua carreira como autora e ilustradora, publicando histrias sem texto verbal, isto , contadas apenas por imagens. Seu primeiro livro foi lanado pela tica, em 1980, Cabra-cega, inaugurando a coleo Peixe Vivo, premiada pela Fundao Nacional do Livro Infantil e Juvenil FNLIJ. Ao longo de sua carreira, Eva Furnari recebeu muitos prmios, entre eles contam o Jabuti de Melhor Ilustrao Trucks (tica, 1991), A bruxa Zelda e os 80 docinhos (1986) e Anjinho (1998) setes lureas concedidas pela FNLIJ e o Prmio APCA pelo conjunto de sua obra.
http://caracal.imaginaria.com/autografas/evafurnari/index.html

D)(

) Narizinho

9) A finalidade do texto : A)( B)( C)( D)( ) apresentar dados sobre vendas de livros. ) divulgar os livros de uma autora. ) informar sobre a vida de uma autora. ) instruir sobre o manuseio de livros.

Poluio do solo 4

na camada mais externa da superfcie terrestre, chamada solo, que se desenvolvem os vegetais. Quando o solo contaminado, tanto os cursos subterrneos de gua como as plantas podem ser envenenadas. Os principais poluentes do solo so os produtos qumicos usados na agricultura. Eles servem para destruir pragas e ervas daninhas, mas tambm causam srios estragos ambientais. O lixo produzido pelas fbricas e residncias tambm pode poluir o solo. Baterias e pilhas jogadas no lixo, por exemplo, liberam lquidos txicos e corrosivos. Nos aterros, onde o lixo das cidades despejado, a decomposio da matria orgnica gera um lquido escuro e de mau cheiro chamado chorume, que penetra no solo e contamina mesmo os cursos de gua que passam bem abaixo da superfcie. {...}
Almanaque Recreio. So Paulo: Abril .Almanaques CDD_056-9.2003.

10) No trecho E na camada mais externa da superfcie terrestre a expresso sublinhada indica: A)( ) causa B)( ) finalidade Continho Era uma vez um menino triste, magro e barrigudinho. Na soalheira danada de meio-dia, ele estava sentado na poeira do caminho, imaginando bobagem, quando passou um vigrio a cavalo. --- Voc, a, menino, para onde vai essa estrada? --- Ela no vai no: ns que vamos nela. --- Engraadinho duma figa! Como voc se chama? --- Eu no me chamo, no, os outros que me chamam de Z.
MENDES CAMPOS, Paulo, Para gostar de ler Crnicas. So Paulo: tica, 1996, v. 1 p. 76.

C)(

) lugar

D)(

) tempo

11) H trao de humor no trecho: A)( B)( C)( D)( ) Era uma vez um menino triste, magro. ) ele estava sentado na poeira do caminho. ) quando passou um vigrio. ) Ela no vai no: ns que vamos nela. O que disse o passarinho Um passarinho me contou Que o elefante brigou Com a formiga s porque Enquanto danaram (segundo ele) Ela pisou no p dele! Um passarinho me contou Que o jacar se engasgou E teve de cuspi-lo inteirinho Quando tentou engolir, Um passarinho me contou 5 Um passarinho me contou Que o namoro do tatu e a tartaruga Deu num casamento de fazer d: Cada qual ficou morando em sua casca Em vez de morar numa casca s. Imaginem s, um porco-espinho!

Que a ostra muito fechada, Que a cobra muito enrolada Que a arara uma cabea oca,

E que o leo-marinho e a foca...

X x, passarinho, chega de fofoca!

PAES,Jos Paulo. O que disse o passarinho. In: ___. Um passarinho me contou. So Paulo: Editora tica, 1996

12) A pontuao usada no final do verso e que o leo-marinho e a foca... sugere que o passarinho: A)( B)( C)( D)( ) est cansado. ) est confuso. ) no tem mais fofoca para contar. ) ainda tem fofoca para contar.

Acho uma boa ideia abrir as escolas no fim de semana, mas os alunos devem ser supervisionados por algum responsvel pelos jogos ou qualquer opo de lazer que se oferea no dia. A comunidade poderia interagir e participar de atividades interessantes. Poderiam ser feitas gincanas, feitas e at churrascos dentro da escola. (Juliana Arajo e Souza)
(Correio Braziliense, 10/02/2003, Gabarito.p.2.)

13) Em A comunidade poderia interagir e participar de atividades interessantes ., a palavra destacada indica: A)( ) alternncia. explicao. B)( ) oposio. C)( ) adio. D)( )

O cabo e o soldado Um cabo e um soldado de servio dobravam a esquina, quando perceberam que a multido fechada em crculo observava algo. O cabo foi logo verificar do que se tratava. No conseguindo ver nada, disse, pedindo passagem: --- Eu sou irmo da vtima. Todos olharam e logo o deixaram passar. Quando chegou ao centro da multido, notou que ali estava um burro que tinha acabado de ser atropelado e, sem graa, gaguejou dizendo ao soldado: --- Ora essa, o parente seu.
Revista Selees. Rir o melhor remdio. 12/98, p.91.

14) No texto, o trao de humor est no fato de: A)( B)( C)( D)( ) o cabo e um soldado terem dobrado a esquina. ) o cabo ter ido verificar do que se tratava. ) todos terem olhado para o cabo. ) ter sido um burro a vtima do atropelamento. 6

Eu sou Clara Sabe, toda a vez que me olho no espelho, ultimamente, vejo o quanto eu mudei por fora. Tudo cresceu: minha altura, meus cabelos lisos e pretos, meus seios. Meu corpo tomou novas formas: cintura, coxas, bumbum. Meus olhos (grandes e pretos) esto com um ar mais ousado. Um brilho diferente. Eu gosto dos meus olhos. So bonitos. Tambm gosto dos meus dentes, da minha franja... Meu grande problema so as orelhas. Acho orelha uma coisa horrorosa, no sei por que (nunca vi ningum com uma orelha bonitona, bem-feita). Ainda bem que cabelo cobre orelha! Chego concluso de que tenho mais coisas que gosto do que desgosto em mim. Isso bom, muito bom. Se a gente no gostar da gente, quem que vai gostar? (Ouvi isso em algum lugar...) Pra eu me gostar assim, tenho que me esforar um monte. Tomo o maior cuidado com a pele por causa das malditas espinhas (babo quando vejo um chocolate!). no como gordura ( claro que maionese no falta no meu sanduiche com batata frita, mas tudo light...) nem tomo muito refri (celulite!!!). procuro manter a forma. s vezes sinto vontade de fazer tudo ao contrrio: comer, comer, comer... Sair da aula de ginstica, suando, e tomar trs garrafas de refrigerante geladinho. Pedir cheese bacon com um mundo de maionese. Engraado isso. As pessoas exigem que a gente faa um tipo e o pior que a gente acaba fazendo. Que droga! Ser que o mundo feminino inteiro tem que ser igual? Parecer com a Luiza Brunet ou com a Bruna Lombardi ou sei l com quem? Ser que tem que ser assim mesmo? Por que um monte de garotas que eu conheo vivem cheias de complexos? Umas porque so mais gordinhas. Outras porque os cabelos so crespos ou porque so um pouquinho narigudas. Eu no sei como me sentiria se fosse gorda, ou magricela, ou nariguda, ou dentua, ou tudo junto. Talvez sofresse, odiasse comprar roupas, no fosse a festas... No mesmo! Bobagem! Minha me sempre diz que aa beleza um conceito muito relativo. O que pode ser bonito pra uns, pode no ser pra outros. Ela tambm fala sempre que que existem coisas muito mais importantes que tornam uma mulher atraente: inteligncia e charme, por exemplo. Acho que minha me coberta de razo! Pois bem, eu sou a Clara. Com um pouco de tudo e muito de nada.
RODRIGUES, Juciara. Difcil deciso. So Paulo: Atual, 1996.

15) No trecho ...nem tomo muito refri (celulite!!!)., a repetio do ponto de exclamao sugere que a personagem tem: A)( B)( C)( D)( ) incerteza quanto s causas da celulite. ) medo da ao do refrigerante. ) horror ao aparecimento da celulite. ) preconceito contra os efeitos da celulite. A beleza total A beleza de Gertrudes fascinava todo mundo e a prpria Gertrudes.os espelhos pasmavam diante de seu rosto, recusando-se a refletir as pessoas da casa e muito menos as visitas. No ousavam abranger o corpo inteiro de Gertrudes. E impossvel, de to belo, e o espelho do banheiro, que se atreveu a isto, partiu-se em mil estilhaos. A moa j no podia sair rua, pois os veculos paravam revelia dos condutores, e estes, por sua vez, perdiam toda capacidade de ao. Houve um engarrafamento monstro, que durou uma semana, embora Gertrudes houvesse voltado logo para casa. 7

O Senado aprovou lei de emergncia, proibindo Gertrudes de chegar janela. A moa vivia confinada num salo em que s penetrava sua me, pois o mordomo se suicidara com uma foto de Gertrudes sobre o peito. Gertrudes no podia fazer nada. Nascera assim, este era o seu destino fatal: a extrema beleza. E era feliz, sabendo-se incomparvel. Por falta de ar puro, acabou sem condies de vida, e um dia cerrou os olhos para sempre. Sua beleza saiu do corpo e ficou pairando, imortal. O corpo j ento enfezado de Gertrudes foi recolhido ao jazigo, e a beleza de Gertrudes continuou cintilando no salo fechado a sete chaves.
ANDRADE, Carlos Drummond de. Contos plausveis. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1985.

16) Em que orao, adaptada do texto, o verbo personificou um objeto A)( B)( C)( D)( ) O espelho partiu-se em mil estilhaos. ) Os veculos paravam contra a vontade dos condutores. ) O Senado aprovou uma lei em regime de urgncia. ) Os espelhos pasmavam diante do rosto de Gertrudes. A chuva A chuva derrubou as pontes. A chuva transbordou os rios. A chuva molhou os transeuntes. A chuva encharcou as praas. A chuva enferrujou as mquinas. A chuva enfureceu as mars. A chuva e seu cheiro de terra. A chuva com sua cabeleira. A chuva esburacou as pedras. A chuva alagou a favela. A chuva de canivetes. A chuva enxugou a sede. A chuva anoiteceu de tarde. A chuva e seu brilho prateado. A chuva de retas paralelas sobre a terra curva. A chuva destroou os guarda-chuvas. A chuva durou muitos dias. A chuva apagou o incndio. A chuva caiu. A chuva derramou-se. A chuva murmurou meu nome. A chuva ligou o para-brisa. A chuva acendeu os faris. A chuva tocou a sirene. A chuva com a sua crina. A chuva encheu a piscina. A chuva com as gotas grossas. A chuva de pingos pretos. A chuva aoitando as plantas. A chuva senhora da lama. A chuva se pena. A chuva apenas. A chuva empenou os mveis. A chuva amarelou os livros. A chuva corroeu as cercas. A chuva e seu baque seco. A chuva e seu rudo de vidro. A chuva inchou o brejo. A chuva pingou pelo teto. A chuva multiplicando insetos. A chuva sobre os varais. A chuva derrubando raios. A chuva acabou a luz. A chuva molhou os cigarros. A chuva mijou no telhado. A chuva regou o gramado. A chuva arrepiou os poros. A chuva fez muitas poas. A chuva secou ao sol.
ANTUNES, Arnaldo. As coisas. So Paulo: Iluminuras, 1996.

17) Todas as frases do texto comeam com a chuva. Esse recurso utilizado para: A)( B)( C)( D)( ) provocar a percepo do ritmo e da sonoridade. ) provocar uma sensao de relaxamento dos sentidos. ) reproduzir exatamente os sons repetitivos da chuva. ) sugerir a intensidade e a continuidade da chuva.

Leiam esses dois textos e depois respondam: Texto I Monte Castelo Ainda que eu falasse a lngua dos homens E falasse a lngua dos anjos, 8 Sem amor, eu nada seria.

s o amor, s o amor Que conhece o que verdade; O amor bom, no quer o mal, No sente inveja ou se envaidece.

um no contentar-se de contente; cuidar que se ganha em se perder. um estar-se preso por vontade; servir a quem vence o vencedor; um ter com quem nos mata lealdade,

Amor fogo que arde sem se ver; ferida que di e no se sente; um contentamento descontente; dor que desatina sem doer.

To contrrio a si o mesmo amor.

Estou acordado, e todos dormem, todos dormem, todos dormem. Agora vejo em parte,

Ainda que eu falasse a lngua dos homens E falasse a lngua dos anjos, Sem amor eu nada seria.

Mas ento veremos face a face. s o amor, s o amor Que conhece o que verdade. Ainda que eu falasse a lngua dos homens

E um no querer mais que bem querer; solitrio andar por entre a gente;
Legio Urbana. As quatro estaes. EMI, 1989 Adaptao de Renato Russo: I Corntios 13 e Soneto 11, de Lus de Cames.

E falasse a lngua dos anjos, Sem amor eu nada seria.

Texto II Soneto 11 Amor fogo que arde sem se ver; ferida que di e no se sente; um contentamento descontente; dor que desatina sem doer; querer estar preso por vontade; servir a quem vence o vencedor; ter com quem nos mata lealdade. um no querer mais que bem querer; solitrio andar por entre a gente; nunca contentar-se de contente; Mas como causar pode seu favor Nos coraes humanos amizade, Se to contrrio a si o mesmo amor?
Luis Vaz de Cames. Obras completas. Lisboa: S da Costa, 1971.

cuidar que se ganha em se perder;

18) O texto I difere do texto II: A)( B)( C)( D)( ) na constatao de que o amor pode levar at morte. ) na exaltao da dor causada pelo sofrimento amoroso. ) na expresso da beleza do sentimento dos que amam. ) na rejeio passiva do sofrimento amoroso.

Texto I Telenovelas empobrecem o pas Parece que no h vida inteligente na telenovela brasileira. O que se assiste todos os dias s 6, 7 ou 8 horas da noite algo muito pior do que os mais baratos filmes B americanos. Os dilogos so pssimos. As atuaes, sofrveis. Trs minutos em frente a qualquer novela so capazes de me deixar absolutamente entediado nada pode ser mais previsvel.
Antunes Filho. Veja, 11/maro/1996

Texto II Novela cultura Veja Novela de televiso aliena? Maria Aparecida Claro que no. Considerar a telenovela um produto cultural alienante um tremendo preconceito da universidade. Quem acha que novela aliena est na verdade chamando o povo de dbil mental. Bobagem imaginar que algum induzido a pensar que a vida um mar de rosas s por causa de um enredo aucarado. A telenovela brasileira um produto cultural de alta qualidade tcnica, e algumas delas so verdadeira obras de arte.
Veja, 24/jan/96.

19) Com relao ao tema telenovela: A)( B)( C)( D)( ) nos textos I e II, encontra-se a mesma opinio sobre a telenovela. ) no texto I, compara-se a qualidade das novelas aos melhores filmes americanos. ) no texto II, algumas telenovelas brasileiras so consideradas obras de arte. ) no texto II, a telenovela considerada uma bobagem. Boa Sorte!!!

10

DESCRITORES DAS QUESTES: 1) D1 - Localizar informaes explcitas em um texto. 2) D3 Inferir o sentido de uma palavra ou expresso 3) D4 Inferir uma informao implcita no texto. 4) D6 Identificar o tema de um texto. 5) D7 Identificar o conflito gerador do enredo e os elementos que constroem a narrativa. 6) D5 Interpretar texto com auxlio de material grfico diverso (propagandas, quadrinhos, fotos, entre outros). 7) D8 Estabelecer a relao causa/consequncia entre partes e elementos do texto. 8) D2 Estabelecer relaes entre partes de um texto, identificando repeties ou substituies que contribuem para a continuidade de um texto. 9) D9 Identificar a finalidade de textos de diferentes gneros. 10) D12 Estabelecer relaes lgico-discursivas presentes no texto, marcadas por conjunes, advrbios etc. 11) D13 Identificar efeitos de ironia ou humor em textos variados. 12) D14 Identificar o efeito de sentido decorrente do uso da pontuao e de outras notaes. 13) D15 Reconhecer diferentes formas de tratar uma informao na comparao de textos que tratam do mesmo tema, em funo das condies em que ele foi produzido. 14) D16 Identificar efeitos de ironia ou humor em textos variados. 15) D17 Identificar o efeito sentido decorrente do uso da pontuao e de outras notaes. 16) D18 Reconhecer o efeito de sentido decorrente da escolha de uma determinada palavra ou expresso. 17) D19 Reconhecer o efeito de sentido decorrente da explorao de recursos ortogrficos e/ou morfossintticos.

11

18) D20 Reconhecer diferentes formas de tratar uma informao na comparao de textos que tratam do mesmo tema, em funo das condies em que ele foi produzido. 19) D21 Reconhecer posies distintas entre duas ou mais opinies relativas ao mesmo fato ou ao mesmo tema.

GABARITO 1) C 2) C 3) D 4) C 5) D 6) A 7) D 8) D 9) C 10) C 11) D 12) D 13) C 14) D 15) C 16) D 17) D 18) D 19) C

12

Interesses relacionados