Você está na página 1de 12

SIMULADO DE PORTUGUS 8 Nome:________________________________________________________

Leia o texto abaixo e, a seguir, responda aos itens 1 e 2. A girafa sem sono Naquela noite, enquanto todos os animais da floresta j estavam dormindo h muito tempo, a girafa andava pra l e pra c e no conseguia pegar no sono. falta de um bom travesseiro! falou uma rvore que estava l perto. Mas eu tenho um sob medida para voc. s encostar sua cabea no meio destes dois galhos e voc dormir sossegada at o dia amanhecer. verdade! Como que eu no tinha pensado nisso! disse a girafa, e encostou a cabea no meio dos dois galhos da rvore. Mas logo em seguida pensou: Eta travesseiro duro que eu arranjei! Nunca vou conseguir pegar no sono com um travesseiro to duro como este". Que tal, ento, voc encostar a cabea em alguma coisa mais fofa e macia, para dormir e ter os mais lindos sonhos da sua vida? falou uma nuvem que estava de passagem. verdade! Como que eu no tinha pensado nisso! disse a girafa e encostou a cabea na nuvem. Mas logo em seguida pensou: E se essa coisa fofa e macia derreter e virar chuva, onde vai parar minha cabea? Nunca vou conseguir pegar no sono com um travesseiro to mole como este.
LACOCCA, Liliana. A girafa sem sono. So Paulo, tica, Coleo Labirinto.

QUESTO 1 D19

O que deu origem histria narrada foi o fato de (A) a girafa estar sem sono. (B) a nuvem conversar com a girafa. (C) a rvore atrapalhar o sono da girafa. (D) a girafa estar sem um bom travesseiro.
QUESTO 2 D11

No trecho Falou uma rvore que estava l perto, a expresso destacada da ideia de (A) tempo. (B) modo. (C) lugar. (D) causa.
QUESTO 3 D8

Leia o texto abaixo e, a seguir, responda.

Disponvel em:http://depositodocalvin.blogspot.com.br/. Acesso: 26/11/2012.

De acordo com a tirinha, o ltimo quadrinho revela que a me do menino est (A) nervosa com os gritos do menino. (B) contrariada por ele ter-lhe desobedecido. (C) surpresa por ele ter atendido a seu pedido. (D) irritada por ele ter ido at a sala com os ps sujos. Leia o texto abaixo e, a seguir, responda aos itens 4 e 5. Personagem - Chico Bento Chico Bento, criado em 1961, teve como modelo um tio-av de Mauricio de Sousa, sobre quem ele ouvia muitas histrias contadas pela sua av. Em agosto de 1982, foi lanada a primeira revista, onde a Turma da Roa, entre eles a Rosinha, namorada do Chico Bento, o Z Lel, Hiro, o Z da Roa, a professora Dona Marocas, o padre Lino e vrios outros personagens vivem divertidas histrias num ambiente gostoso e pacato do interior.
Disponvel em: http://www.monica.com.br/personag/turma/chicoben.htm. Acesso: 26/11/2012

QUESTO 4
D7

O texto tem a finalidade de (A) transmitir um ensinamento. (B) registrar um acontecimento. (C) dar uma informao. (D) fazer uma propaganda. QUESTO 5
D15

No trecho ...criado em 1961, teve como modelo um tio-av de Mauricio de Sousa, sobre quem ele ouvia muitas histrias contadas pela sua av., a palavra sublinhada refere-se a (A) Mauricio de Sousa. (B) Chico Bento. (C) Tio-av. (D) Z Lel. QUESTO 6
D20

Leia os textos abaixo e, a seguir, responda.

Texto I

Disponvel em: www.gifsdaprin.blogger.com.br. Acesso: 26/11/2012.

Texto II Ano novo ou rveillon O Ano-Novo ou Rveillon um evento que acontece quando uma cultura celebra o fim de um ano e o comeo do prximo. Todas as culturas que tm calendrios anuais celebram o "AnoNovo". A celebrao do evento tambm chamada rveillon, termo oriundo do verbo francs rveiller, que em portugus significa "despertar". A comemorao ocidental tem origem num decreto do governador romano Jlio Csar, que fixou o 1 de janeiro como o Dia do Ano-Novo em 46 a.C (antes de Cristo). Os romanos dedicavam esse dia a Jano, o deus dos portes. O ms de Janeiro, deriva do nome de Jano, que tinha duas faces - uma voltada para frente e a outra para trs. Os dois textos falam sobre (A) sade e paz. (B) Ano Novo. (C) Jlio Csar. (D) deus Jano. Leia o texto abaixo e, a seguir, responda aos itens 7 e 8. Uma questo de ponto de vista E l estava o menino segurando o rabo do gato e o gato fazendo a maior algazarra. Chega sua me e diz: - Pare de puxar o rabo desse gato, menino! E ele responde sem se abalar: - Eu no t puxando, me, s estou segurando, quem t puxando ele...
Disponvel em: http://sitededicas.ne10.uol.com.br/humor_piadas2a.htm. Acesso: 26/11/2012.

QUESTO 7
D23

Em qual dos trechos abaixo se percebe humor? (A) E l estava o menino segurando o rabo do gato... (B) ... e o gato fazendo a maior algazarra. (C) Pare de puxar o rabo desse gato menino. (D) ... s estou segurando, quem t puxando ele. QUESTO 8 D13 No trecho Eu no t puxando, me, s estou segurando, quem t puxando ele... as palavras sublinhadas so exemplos de linguagem (A) ensinada na escola. (B) estudada nas gramticas. (C) encontrada nos livros tcnicos. (D) utilizada com familiares e colegas.

QUESTO 9 D8 Leia o texto abaixo.

Turma da Mnica. Historinhas de uma pgina, n. 5, p. 57.

Nesse texto, a menina se cansou rpido porque A) pedala a bicicleta sozinha. B) as meninas se cansam mais rpido que os meninos. C) rejeita a ajuda dos garotos. D) as bicicletas grandes andam rpido demais. QUESTO 10 D8 Este cartaz da Campanha contra a Dengue foi colocado no ptio da escola.

O balo do cartaz indica que o personagem (A) convoca os estudantes para contarem histrias sobre a dengue. (B) alerta para a necessidade de cuidar da gua parada. (C) sugere como tratar as pessoas com dengue. (D) pede ajuda para o combate dengue.

SIMULADO DE PORTUGUS 9
Nome:________________________________________________________________________ QUESTO 1 D8

Marque a frase que conta o que voc viu. A) a menina desenrola a corda. B) a menina est danando no jardim. C) as crianas brincam de pular corda. D) as crianas pegam as flores. QUESTO 2 D5 Leia o texto abaixo. O Saber da Vov Na noite chuvosa, Dona Carmelita se preocupava com Maurinho: febre alta, diarria, boca seca, suores frios. O mdico estava longe daquele serto e remdios no havia em casa. O que fazer? pensou Dona Carmelita. Logo ela se lembrou de como sua av fazia quando ela era criana. Preparava um remedinho fcil: gua, acar, sal, limo e amido de milho misturadinhos, e oferecia-lhe em bons goles. E assim foi feito... Amanheceu. Maurinho dormia tranqilo e Dona Carmelita preparava, no fogo a lenha, um bom mingau de fub e dizia: Esse forte e d sustana! Que sentido tem a expresso usada por Dona Carmelita? Esse forte e d sustana! (A) Certeza do efeito do alimento para fortalecer seu filho. (B) Dvida de que o mingau recuperaria o menino. (C) Incerteza do valor nutritivo do fub. (D) Satisfao em atender a vontade de Maurinho. QUESTO 3 D13

Carta
Lorelai: Era to bom quando eu morava l na roa. A casa tinha um quintal com milhes de coisas, tinha at um galinheiro. Eu conversava com tudo quanto era galinha, cachorro, gato, lagartixa, eu conversava com tanta gente que voc nem imagina, Lorelai. Tinha rvore para subir, rio passando no fundo, tinha cada esconderijo to bom que a gente podia ficar escondida a vida toda que ningum achava. Meu pai e minha me viviam rindo, andavam de mo dada, era uma coisa muito legal da gente ver. Agora, t tudo diferente: eles vivem de cara fechada, brigam toa, discutem por qualquer coisa. E depois, toca todo mundo a ficar emburrando. Outro dia eu perguntei: o que que t acontecendo que toda hora tem briga? Sabe o que que eles falaram? Que no era assunto para criana. E o pior que esse negcio de emburramento em casa me d uma aflio

danada. Eu queria tanto achar um jeito de no dar mais bola pra briga e pra cara amarrada. Ser que voc no acha um jeito pra mim? Um beijo da Raquel.
NUNES, Lygia Bojunga. A Bolsa Amarela 31 ed. Rio de Janeiro: Agir, 1998.

Em Agora t tudo diferente:, a palavra destacada um exemplo de linguagem (A) ensinada na escola. (B) estudada nas gramticas. (C) encontrada nos livros tcnicos. (D) empregada com colegas QUESTO 4 D5 Leia o texto abaixo. Desequilbrio Ecolgico Os coelhos no existiam na Austrlia. Ento alguns fazendeiros resolveram importar os bichinhos para criar. Alguns desses coelhos fugiram e se esconderam nos campos. Esses animais se reproduzem com grande velocidade. Em pouco tempo transformaram-se numa verdadeira praga, pois no havia entre os animais da regio nenhum que caasse coelhos.
Fonte: ROCHA, Ruth. Almanaque Ruth Rocha.So Paulo: tica, 2005.

No trecho Ento alguns fazendeiros resolveram importar os bichinhos para criar, a palavra destacada tem o sentido de (A) trazer. (B) vender. (C) trocar. (D) comprar. QUESTO 5 D0 Leia o texto abaixo CHAPEUZINHO AMARELO
CHICO BUARQUE

Era a Chapeuzinho Amarelo. Amarelada de medo. Tinha medo de tudo, aquela Chapeuzinho. J no ria. Em festa, no aparecia. No subia escada nem descia. No estava resfriada mas tossia. Ouvia conto de fada e estremecia. No brincava mais de nada, nem de amarelinha. (...)
Fonte: Chico Buarque. Chapeuzinho Amarelo. Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1997.

A segunda estrofe do poema revela que a Chapeuzinho Amarelo estava (A) triste sem as brincadeiras da turma. (B) curiosa com o jogo de amarelinha. (C) assustada com a histria (D) paralisada de medo. QUESTO 6 D2 Leia o texto abaixo. Aquecimento global: a primavera no mais a mesma Aquecimento global altera ciclo biolgico de plantas e animais, alertam pesquisadores.

A poca de postura de ovos de uma espcie de andorinha da Amrica do Norte foi adiada em nove dias. As marmotas do Colorado (EUA) agora encerram o perodo de hibernao cerca de trs semanas antes do que faziam no fim da dcada de 1970. Algumas espcies de borboletas e invertebrados marinhos tm se dirigido cada vez mais para o norte para fugir do calor. O motivo para tamanhas mudanas bem visvel. Segundo estudo da equipe de Terry Root, pesquisadora da Universidade de Stanford (Califrnia/EUA), certos eventos caractersticos da primavera -- como florescimento, postura de ovos e trmino do perodo de hibernao dos mamferos -- agora ocorrem cerca de cinco dias mais cedo a cada dcada, em mdia, devido ao aumento da temperatura global.(...)
Elisa Martins, Cincia Hoje on-line10/02/03

De acordo com o texto, o ciclo biolgico de plantas e animais est sendo alterado por causa (A) da hibernao dos mamferos. (B) da fuga de alguns animais. (C) do aquecimento global. (D) do fim da primavera. QUESTO 7 D10 Leia o texto abaixo. Voc sabia que ir para Marte seria uma tremenda fria para os astronautas? Viajar para Marte um desafio. Mas voc sabia que seria tambm uma tremenda fria para os astronautas que desembarcassem por l? Isso porque faz muito, mas muito frio no planeta vermelho. A temperatura mdia da superfcie marciana, por exemplo, de cerca de 63 graus abaixo de zero, podendo chegar a 133 graus negativos! S muito de vez em quando que ela sobe e ultrapassa zero grau mas s na linha do Equador. (...)
Revista Cincia Hoje das Crianas Publicado em 09/02/2010

Qual a temperatura mnima do planeta vermelho citado no texto? (A) as vezes ultrapassa zero grau (B) pode chegar a 133 graus negativos (C) a temperatura mdia de 63 graus abaixo de zero (D) nenhuma das alternativas acima QUESTO 8 D3 Leia o texto abaixo e, a seguir, responda.

Disponvel em cantinholiterariososriosdobrasil.wordpress.com, acesso em 19/06/2013.

No ltimo quadrinho, o menino faz (A) um pedido. (B) um convite. (C) uma denncia. (D) um anncio QUESTO 9 D5 Leia o texto abaixo e, a seguir, responda.

Seu Lobo
Seu lobo, por que esses olhos to grandes? Pra te ver, Chapeuzinho. Seu lobo, pra que essas pernas to grandes? Pra correr atrs de ti, Chapeuzinho. Seu lobo, por que esses braos to fortes? Pra te pegar, Chapeuzinho. Seu lobo, pra que essas patas to grandes? Pra te apertar, Chapeuzinho. Seu lobo, por que esse nariz to grande? Pra te cheirar, Chapeuzinho. Seu lobo, por que essa boca to grande? Ah, deixa de ser enjoada, Chapeuzinho!
Disponvel em http://baudashistoriasepoemas.blogspot.com.br/2010/07/poemas-de-sergio-capparelli_25.html

No trecho Ah, deixa de ser enjoada, Chapeuzinho!, a palavra destacada significa (A) doente. (B) insistente. (C) mal educada. (D) mal humorada. QUESTO 10 D11 Leia o texto abaixo e, a seguir, responda. Seleo Brasileira tetracampe da Copa das Confederaes Com dois gols de Fred e um de Neymar, o Brasil venceu a Espanha por 3 a 0 no final da Copa das Confederaes, disputada no Maracan.
Disponvel em http://g1.globo.com/bom-dia-brasil/noticias/2013/07/selecao-brasileira-e-tetracampea-da-copa-das-confederacoes.html

No trecho O Brasil venceu a Espanha por 3 a 0 na final da Copa das Confederaes, disputada no Maracan, a expresso sublinhada d ideia de (A) lugar. (B) modo. (C) tempo. (D) causa.

GABARITO DO SIMULADO 9 Preencha o gabarito com ateno:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D

SIMULADO 10
Nome:________________________________________________________________________ QUESTO 1 D1 Leia o texto abaixo e responda.

O tema desse texto (A) a origem do povo indgena no Brasil. (B) a consequncia do desmatamento para o ndio. (C) a cesta bsica para o ndio sobreviver. (D) o crescimento do pequeno ndio na floresta. QUESTO 2 D15 Leia o texto abaixo e responda as questes 2 e 3. Imaginao Acho que no h ningum que no saiba o que imaginao. Quem que no fica pensando s vezes que um aviador, ou um artista de televiso, ou mesmo um heri de historinha? Quem que nunca pensou em viagens, em lutas, em namorados ou namoradas? Em cenas de amor? Isto tudo fabricado pela nossa imaginao. A imaginao uma coisa maravilhosa. Ela nos ajuda a viver. Ela viaja conosco por toda a parte. Com ela o menino pobre anda nos lugares muito longe sem gastar um centavo. Com ela os artistas inventam histrias, com ela todo mundo descansa um pouco da realidade para passear por todos os recantos da vida. Mas no s isto o que podemos fazer com nossa imaginao. Ela tambm nos ajuda a resolver uma poro de problemas. Ela enriquece nossa vida, criando solues novas para coisas que a gente no sabia resolver. Quer um exemplo? Um menino que no pode comprar muitos brinquedos transforma caixas, vidros, tampinhas, trapos em toda espcie de brinquedos.
Maria Clara Machado. A aventura do teatro. Rio de Janeiro: Jos Olympio Editora. (Fragmento)

No texto, para evitar a repetio, a palavra imaginao foi substituda pela palavra (A) ela. (B) ele. (C) nossa. (D) quem. QUESTO 3 D21 No trecho Quer um exemplo?, o sinal de interrogao foi usado para enfatizar uma

(A) afirmao. (B) explicao. (C) pergunta (D) surpresa. QUESTO 4 D12 Leia o texto abaixo e responda as questes 4 e 5. Ttulo: Em boca fechada no entra estrela Autor: Leo Cunha Ilustrao: Roger Mello Sinopse: Narrativa infantil. A histria de Guta, uma menina curiosa e tagarela, que tem um passatempo incomum: conversar com as estrelas. Alias, s ela fala, que estrela bicho calado e gosta de escutar. Os pais, preocupados com os perigos da noite, probem os passeios de Guta. A menina, ento, resolve fugir, no deixando outra alternativa aos pais seno a de enfrentar o escuro tambm. Indicao: 1 ao 5 ano.
Elizabeth Baldi. Leitura nas sries iniciais: uma proposta para formao de leitores de literatura. Porto Alegre: Editora Projeto, 2009.

Segundo o texto, Guta decide fugir porque (A) no quer mais morar com os pais. (B) sente-se cansada de ficar em casa. (C) seus pais esto muito preocupados. (D) seus pais proibiram-na de passear noite. QUESTO 5 D13 No trecho estrela bicho calado e gosta de escutar, percebe-se a (A) opinio de Guta sobre as estrelas. (B) opinio do narrador em relao s estrelas. (C) preocupao dos pais com os perigos da noite. (D) rejeio de Guta aos perigos da noite. QUESTO 6 D5 Leia o texto abaixo.

Antnio Manuel Couto Viana (poeta portugus). Versos de palmo e meio (1994). (Fragmento).

A expresso d com o nariz na porta significa (A) arrancar o nariz com a porta. (B) bater o nariz na porta. (C) desenhar o nariz na porta. (D) esfregar o nariz na porta.

QUESTO 7 D13 Leia o texto abaixo e responda. Anedota Carlos! Por que voc est me ligando de madrugada? Porque estou preso! Preso? Por qu? Sei l! Eu no fiz nada! Acho que me confundiram com um bandido. Vem aqui me soltar? Eu no! Por qu? Porque se esto prendendo quem no fez nada, acabam me prendendo tambm.
(Domnio pblico)

No texto, existe um dilogo entre (A) dois bandidos. (B) dois personagens. (C) narrador e personagem. (D) policial e bandido. QUESTO 8 D6 Leia o texto abaixo. Caverna Houve um dia, no comeo do mundo em que o homem ainda no sabia construir sua casa. Ento disputava a caverna com bichos e era a sua morada. Deixou para ns seus sinais, desenhos desse mundo muito antigo. Animais, caadas, danas, misteriosos rituais. Que sinais deixaremos ns para o homem do futuro?
Roseana Murray. Casas. Belo Horizonte: Formato, 2004.

Qual o gnero desse texto? (A) reportagem (B) anncio (C) poema (D) receita QUESTO 9 D21 Leia o texto abaixo e responda as questes 9, 10 e 11: Quem vai salvar a vida
(...) No dia seguinte era sbado, e meu pai pegou o Trovo, nosso cachorro, e j ia saindo com ele pra passear. Eu ento perguntei: , pai, que tal levar um saquinho para pegar a sujeira do Trovo?

Pegar a sujeira? ele perguntou. Ento, pai, no se pode deixar sujeira no meio da rua... Ora, ora meu pai respondeu , a rua pra isso mesmo! Pai, que absurdo! A rua de todos! como se voc levasse seu cachorro pra sujar a casa dos outros. Voc no v que a gente pisa nessa sujeira e traz pra casa? No v que tem crianas pequenas que andam na rua e sujam os ps? Meu pai me olhou torto, torto. E foi embora. Mas, quando ele voltou, eu vi que ele tinha um saquinho, que ele atirou no lixo (...).
Ruth Rocha. Quem vai salvar a vida? So Paulo, FTD, 2009

No trecho A rua de todos! o sinal de pontuao indica uma frase (A) negativa (B) interrogativa (C) afirmativa (D) exclamativa QUESTO 10 D0 Lendo o trecho Mas, quando ele voltou, eu vi que ele tinha um saquinho, que ele atirou no lixo (...), pode-se concluir que o pai (A) resolveu comprar sacos de lixo. (B) desistiu de passear com o co. (C) recolheu a sujeira de seu cachorro. (D) pisou no lixo encontrado na rua. QUESTO 11 D5 A expresso destacada na frase Meu pai me olhou torto, torto. quer dizer que o pai olhou o menino com (A) alegria. (B) insatisfao. (C) desrespeito. (D) orgulho

GABARITO DO SIMULADO 10 Preencha o gabarito com ateno:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D

Interesses relacionados