Você está na página 1de 192

Manual COC Pr-ENEM

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias


Matemtica e suas Tecnologias
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
Cincias Humanas e suas Tecnologias
Volume 2
Rua General Celso de Mello Rezende, 301 Tel.: (16) 32386300
CEP 14095-270 Lagoinha Ribeiro Preto-SP
www.sistemacoc.com.br
Sumrio: Pr-ENEM 3
E
M
1
D
-
1
2
-
2
E
Introduo.............................................................................................................................................................. 5
1. O vestibulando do sculo XXI .......................................................................................................................... 5
2. Competncias e habilidades para o sculo XXI ................................................................................................... 6
3. Ser que voc tem as tais habilidades? ............................................................................................................. 6
4. Contextualizar e integrar o seu conhecimento fundamental .............................................................................. 7
5. TRI: Novo clculo da nota ............................................................................................................................... 8
6. Redao: Escrever preciso ... ...................................................................................................................... 8
7. Resoluo comentada .................................................................................................................................... 10
Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias ..................................................................................................................11
Matemtica e suas Tecnologias .............................................................................................................................. 77
Cincias da Natureza e suas Tecnologias ................................................................................................................119
Cincias Humanas e suas Tecnologias ....................................................................................................................163
4
ENEM Introduo 5
E
M
1
D
-
1
2
-
2
E
O
s vestibulares esto mudando sua concepo de ava-
liao, mas no deixam de abordar os contedos que
so estudados ao longo de toda a vida escolar dos es-
tudantes. Estamos deixando de ter provas essencialmente
conteudistas para ter exames que lanaro mo de es-
tratgias que valorizam a contextualizao, a viso inter/
multidisciplinar e a transversalidade temtica das cincias
em geral.
Esta proposta em nada difere daquela que o ENEM, ao
longo da ltima dcada, j vinha antecipando. Teremos tes-
tes de mltipla escolha e uma redao; alm de Matemtica
e os Cdigos de Linguagem em geral (Lnguas Portuguesa,
Inglesa e Espanhola); Biologia, Qumica e Fsica com o nome
de Cincias da Natureza; Histria, Geograa, Filosoa e So-
ciologia, classicadas como Cincias Humanas. Enm, se-
ro cobrados os contedos adquiridos como conhecimento/
contedo ao longo da vida escolar (Ensino Fundamental +
Ensino Mdio) e tambm ser relevante a cobrana das com-
petncias e habilidades, que so as novas referncias da pe-
dagogia mundial (ex.: ENEM, Encceja e Pisa).
Manual COC Pr-ENEM
As mudanas do novo ENEM sinalizam uma nova postura dos alunos diante da prova. Vamos ver algumas
dicas importantes:
1. A nota da prova de redao passa a ser utilizada por muitas universidades como parte da nota nal dos seus pro-
cessos de seleo, o que torna obrigatria sua realizao com capricho.
2. As notas de avaliao do ENEM sero apresentadas por rea de conhecimento, assim seu boletim ter cinco (5) notas
(Cincias da Natureza, Cincias Humanas, Matemtica, Linguagens e Redao).
3. As universidades, de acordo com os cursos oferecidos, podem, a seu critrio, atribuir pesos diferentes para as notas
das provas, inclusive, adotando uma composio de peso para cada curso.
4. Na nova proposta, com o intuito de possibilitar a classicao, as questes devem ter um ndice de discriminao
maior e uma distribuio dos graus de diculdade (40% fcil, 20% mdio, 40% difcil).
1. O vestibulando do sculo XXI
Para os estudantes deve car claro que os exames ves-
tibulares esto passando por um processo de transio e
sero alterados mais na forma do que no contedo.
Tambm interessante frisar que as diculdades para
enfrentar os concorrentes, em razo das escassas vagas
oferecidas pelas universidades pblicas, continuaro sendo
uma rdua tarefa.
O vestibulando do sculo XXI dever ter como contexto
o trinmio: ser, saber e fazer, uma vez que essa prerro-
gativa ser imprescindvel para o seu sucesso, no s no
exame para ingressar na universidade, mas tambm para
entrar no cada vez mais competitivo mercado de trabalho.
O ser deve estar cada vez mais fundamentado nas atitu-
des, na tica e num projeto de vida inserido no contexto
das transformaes estruturais que o homem, a famlia, a
sociedade e o mundo esto vivendo; o saber resulta do
conhecimento dos conceitos tericos e busca desenvolver
competncias investigativas, cientcas, tecnolgicas e
formativas; e o fazer reete-se no conjunto dos saberes
prticos revelados nas habilidades ou na destreza que a
conjuntura e o mundo dele exigirem.
Provas como o ENEM, formuladas para avaliar as competncias ou eixos cognitivos, vericam, acima de tudo,
a capacidade de ler e interpretar textos nas diferentes formas de linguagem. Assim, ao iniciar a resoluo, con-
vm que o vestibulando lembre-se de algumas orientaes bsicas que o ajudaro a obter um resultado melhor.
1. Em grande parte das questes, as respostas esto no prprio enunciado, bastando, para tanto, que voc realize
uma leitura atenta, observando, com cautela, textos, grcos, diagramas, mapas, tiras e/ou imagens.
2. Muitas questes podem ser resolvidas a partir de informaes obtidas na mdia diariamente ou em situaes pr-
ticas do dia a dia. Busque relacionar fatos do cotidiano s situaes propostas. Sua experincia de vida pode responder
parte da prova.
3. Leia cada uma das questes como se estivesse lendo uma notcia de jornal ou revista, sem se preocupar em desco-
brir em qual disciplina se enquadra, pois a prova pretende avaliar sua capacidade de leitura da realidade e seu exerccio
pleno de cidadania.
4. Como as questes so interdisciplinares, use o conhecimento adquirido na vida escolar para decodicar as infor-
maes e entender seu signicado e, assim, buscar solues para as situaes-problema apresentadas.
6
2. Competncias e habilidades para o sculo XXI
Podemos entender por competncias o conjunto dos
saberes ou conhecimentos desenvolvidos pelo homem/
cidado ao longo de sua vida escolar e social. Somente
tirando do texto qualquer vis de discurso de autoaju-
da e pensando do ponto de vista losco-pedaggico
poderemos entender os rumos do homem e da sociedade
neste sculo.
O saber ser resultante do consrcio entre a cultura, a
informao e o esprito criador (ex.: interpretao, autoa-
prendizagem, esprito crtico).
O ser calcado no autoconhecimento, na preservao da
autoestima e no controle emocional ser a principal ferra-
menta para manter vivas as principais qualidades do novo
homem/cidado: a curiosidade e a adaptabilidade.
O novo fazer ter na criatividade e na responsabilidade
seu binmio de sustentao, porm deve-se sempre lembrar
que as aes de resolver problemas e fazer uso das tecno-
logias vo continuar intimamente ligadas motivao,
iniciativa e persistncia histrica do homem.
O viver cada vez mais se realizar por meio da condio do
homem de se expressar, de se comunicar e de respeitar as dife-
renas desse mundo globalizado. O viver responsvel passar
pela sociabilidade, cooperao e solidariedade de uma nova
tica construda neste momento de transio em que vivemos.
Eixos cognitivos (comuns a todas as reas de conhecimento)
I. Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da Lngua Portuguesa e fazer uso das linguagens matemtica,
artstica e cientca e das lnguas espanhola e inglesa.
II. Compreender fenmenos (CF): construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento para a compreenso de
fenmenos naturais, de processos histrico-geogrcos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas.
III. Enfrentar situaes-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes represen-
tados de diferentes formas, para tomar decises e enfrentar situaes-problema.
IV. Construir argumentao (CA): relacionar informaes, representadas em diferentes formas, e conhecimentos
disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente.
V. Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para a elaborao de propostas de
interveno solidria na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.
MEC INEP/ENEM
Matrizes
Matriz de referncia de linguagens, cdigos e suas
tecnologias (9 competncias/30 habilidades)
Matriz de referncia de matemtica e suas tecnolo-
gias (7 competncias/30 habilidades)
Matriz de referncia de cincias da natureza e suas
tecnologias (8 competncias/30 habilidades)
Matriz de referncia de cincias humanas e suas
tecnologias (6 competncias/30 habilidades)
MEC INEP/ENEM
COMPETNCIAS
HABILIDADES CONHECIMENTOS
ATITUDES
3. Ser que voc tem as tais habilidades?
As habilidades do pensamento cientco, adquiridas ao longo do processo de formao escolar, nada mais so do que
um saber-fazer derivado do processo cognitivo, que permite a construo do conhecimento.
Conra as habilidades necessrias para encarar o novo ENEM e os vestibulares: observar; medir; classicar; comuni-
car; interpretar, explicar, relacionar (ex.: tempo/espao); prever; controlar e compreender variveis; interpretar dados
e formular hipteses.
Temas clssicos do ENEM:
Cidadania, solidariedade, democracia e incluso social
Geometria, proporo, leitura e interpretao dos mais variados tipos de grco (ex.: grco cartesiano)
Textos das mais variadas origens (ex.: literrios, cientcos, jornalsticos)
Leitura e interpretao de imagens (ex.: charges, obras de arte, fotos)
Meio ambiente (ex.: aquecimento global, efeito estufa, desmatamento)
ENEM Introduo 7
E
M
1
D
-
1
2
-
2
E
Diversidade tnica e cultural
Ecologia e biodiversidade
Recursos hdricos e o papel da gua
Geograa do Brasil e do mundo
Neoliberalismo e globalizao
Histria do Brasil e do mundo
Histria da cultura (ex.: arte, msica, cincia)
Estados fsicos da gua
Tipos de energia
Uso da norma culta e cdigos de linguagem
Transformaes do planeta Terra do ponto de vista das cincias naturais e humanas
Problemas sociais (ex.: desemprego, violncia, sade, menor abandonado)
Valorizao do patrimnio cultural; confronto de pontos de vista aplicados Histria e ao cotidiano
Industrializao e suas consequncias
Poluio nas suas vrias formas e consequncias
comunicao de ideias, como tambm no uso de conceitos
fundamentais, como, por exemplo, a metodologia cientca
(ex.: mtodos de pesquisas, procedimentos e prticas).
IN
TE
R
D
IS
C
IP
LIN
A
R
ID
A
D
E
IN
TE
R
D
IS
C
IP
LIN
A
R
ID
A
D
E
PORTUGUS
FSICA
MATEMTICA
GEOGRAFIA
QUMICA
CINCIAS
HISTRIA
INGLS
A transversalidade, to presente no discurso dos educa-
dores nas ltimas dcadas, nada mais do que a maneira de
organizar a educao em temas integrados s disciplinas do
currculo, de forma a estarem presentes em todas elas.
Os temas transversais, sugeridos pelos PCNs que nor-
teiam as mudanas no Ensino Mdio (ex.: ENEM), so con-
ceitos importantes para a formao da cidadania na sua
plenitude, a saber: tica, sade, meio ambiente, orien-
tao sexual, trabalho e consumo e pluralidade cultural.
4. Contextualizar e integrar o seu
conhecimento fundamental
O modelo de aprendizado apoiado na repetio do
uso da informao para x-la no prepara o indiv-
duo para os novos vestibulares (ex.: ENEM, Fuvest e
Unesp) nem para a vida.
Muito se tem falado das competncias e habilidades,
porm existe uma parte signicativa das mudanas que
tambm exige sua ateno: a contextualizao, a interdis-
ciplinaridade e a transversalidade aplicadas educao.
A contextualizao aplicada ao processo educativo tem
se intensicado na proporo em que crescem os desaos
para o sculo XXI (ex.: globalizao, Internet, meio am-
biente). A proposta para tanto trabalhar de forma que os
indivduos possam conviver em meio complexidade exis-
tente, numa prtica de constante aprendizado e calcados
na reciprocidade, na integrao dos conhecimentos (com-
petncias) e na aproximao cada vez maior da teoria
prtica (habilidades). Dessa maneira, as cincias (ex.: ma-
temtica, linguagens, cincias naturais, cincias humanas)
esto cada vez mais prximas para a realizao da prtica
interdisciplinar e contextualizada.
A interdisciplinaridade, por sua vez, a interao exis-
tente entre duas ou mais disciplinas (ex.: matemtica e fsi-
ca). Tal processo de interao est presente no s na simples
No novo ENEM, como tambm j sinalizaram a Fuvest e a Unesp, as questes das provas vm impregnadas:
do respeito s identidades e diferenas tnicas, culturais, sexuais;
da utilizao dos mais variados tipos de linguagens (ex.: da escrita ao grate) como meio de expresso e informao;
do exerccio permanente da inter-relao de conceitos e ideias;
do estmulo ao pensamento crtico e autonomia intelectual;
da constante manipulao dos princpios das tecnologias e suas relaes integradoras;
da compreenso e aplicao dos fundamentos cientcos e tecnolgicos;
do ato de desenvolver a criatividade;
do saber conviver em sociedade/grupo;
do exerccio contnuo do aprender a aprender.
8
5. TRI: novo clculo da nota
Neste ano, o resultado da prova ser calculado de forma
diferente. O Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educa-
cionais Ansio Teixeira (INEP) adotou um sistema de correo
com base na TRI, Teoria da Resposta ao Item. Ele permite a
comparao dos desempenhos dos candidatos, independente-
mente do ano em que o candidato fez a prova.
Para que isso seja possvel, as provas so formuladas
pelo INEP com questes que apresentam grau de diculdade
equivalente. Para cada questo, o sistema calcula a proba-
bilidade de acerto de cada candidato, assim o desempenho
dos candidatos gerado pelos acertos dos itens, conside-
rando essas probabilidades calculadas.
A TRI um modelo estatstico usado na avaliao de
habilidades e conhecimentos, que estima a probabilidade
de o candidato acertar uma questo, ou seja, se ele acertar
poucas respostas tidas como fceis, ele ter, consequente-
mente, menor chance de assinalar a resposta correta nas
questes consideradas difceis. A partir do resultado, ava-
lia-se quanto cada questo vale para ele.
Com a TRI, dois candidatos, embora acertando a mesma
quantidade de itens na mesma prova, podero ter desempe-
nho completamente diferente, em razo de quais itens eles
tenham acertado.
6. Redao: Escrever preciso...
Com a adoo por muitas das Universidades Federais da nota do ENEM, em parte ou integralmente, nos respectivos processos
seletivos, o foco do candidato deve voltar-se no s para a prova objetiva (testes), mas tambm para a redao.
Tendo por base o edital publicado pelo MEC sobre o ENEM 2009, importante destacar que a redao estar fundamentada
nos cinco eixos cognitivos ou competncias, considerando-se quatro nveis de conhecimento associados a cada um deles.
Na prova de Redao do ENEM, o candidato deve:
demonstrar domnio bsico da norma culta da lngua escrita;
compreender o tema proposto e aplicar conceitos de vrias reas de conhecimento para explic-lo, defend-lo ou
contradiz-lo, desenvolvendo-o dentro dos limites estruturais do texto dissertativo/argumentativo;
selecionar, organizar e relacionar os argumentos, os fatos e as opinies apresentados em defesa de sua perspectiva
sobre o tema proposto;
construir argumentaes consistentes para defender seu ponto de vista;
elaborar propostas de interveno sobre a problemtica desenvolvida, mostrando respeito diversidade de pontos
de vista culturais, sociais, polticos, cientcos e outros.
Abaixo, so apresentados alguns dos temas de redao do ENEM.
VIVER E APRENDER
O texto dissertativo pressupe a avaliao da neces-
sidade de se aprender com todas as situaes impostas
pela vida.
CIDADANIA E PARTICIPAO SOCIAL
A dissertao em questo exigia, sob a tica juvenil,
soluo consciente para os problemas sociais emergentes,
em razo do poder de transformar e agir de que os jovens
so dotados.
DIREITOS DA CRIANA E DO ADOLESCENTE: COMO EN-
FRENTAR ESSE DESAFIO NACIONAL?
O texto em questo favorecia o texto argumentativo,
pois possibilitaria ao participante abordagens como con-
trole da natalidade e planejamento familiar, assistncia
maternidade, educao bsica de qualidade, explora-
o do menor, prostituio infantil, dentre outros que
levam a um debate crtico em respeito ao artigo 227 da
Constituio.
DESENVOLVIMENTO E PRESERVAO AMBIENTAL:
COMO CONCILIAR OS INTERESSES EM CONFLITO?
Nos argumentos, deveriam aparecer crticas coerentes
destruio das orestas, poluio e ao aquecimento glo-
bal. Na concluso, deveriam ser sugeridas solues viveis
para manter o equilbrio do nosso planeta.
O DIREITO DE VOTAR: COMO FAZER DESSA CONQUISTA
UM MEIO PARA PROMOVER AS TRANSFORMAES SO-
CIAIS DE QUE O BRASIL NECESSITA?
Assuntos como o poder de voto, a necessidade da demo-
cracia, o exerccio da cidadania e a concretizao poltica
seriam viveis no desenvolvimento do texto.
ENEM Introduo 9
E
M
1
D
-
1
2
-
2
E
A VIOLNCIA NA SOCIEDADE BRASILEIRA: COMO MU-
DAR AS REGRAS DESSE JOGO?
Trabalhar a exemplicao e a anlise de causas e
consequncias seria uma alternativa para a abordagem
temtica.
COMO GARANTIR A LIBERDADE DE INFORMAO E EVI-
TAR ABUSOS NOS MEIOS DE COMUNICAO?
Na argumentao, o participante poderia abrir uma dis-
cusso entre informao com responsabilidade e os abusos
cometidos pela imprensa, principalmente em programas
sensacionalistas.
O TRABALHO INFANTIL NA REALIDADE BRASILEIRA
Efetuar o levantamento de causas e consequncias seria
uma boa referncia para a organizao e estruturao do
contedo a ser desenvolvido.
O PODER DE TRANSFORMAO DA LEITURA
Na argumentao, aps anlise dos textos motivadores
apresentados com proposta, o participante poderia ressal-
tar a transformao cultural do homem na medida em que
adquire conhecimentos por meio da leitura.
O DESAFIO DE SE CONVIVER COM A DIFERENA
Na argumentao, poderiam aparecer exemplos hist-
ricos para justicar a tese de que o respeito diversi-
dade cultural, social e econmica faz-se necessrio para
o desenvolvimento da conduta tica no relacionamento
humano.
FOI SOLICITADO AO PARTICIPANTE QUE FOSSE ESCO-
LHIDO ENTRE TRS AES:
I) suspender completa e imediatamente o desma-
tamento na Amaznia, que permaneceria proibido at que
fossem identicadas reas onde se poderia desenvolver, de
maneira sustentvel, a explorao de madeira de orestas
nativas;
II) efetuar pagamento a proprietrios de terra para
que deixem de desmatar a oresta, utilizando recursos -
nanceiros internacionais;
III) aumentar a scalizao e aplicar pesadas multas
queles que promoverem desmatamentos no autorizados.
O INDIVDUO FRENTE TICA NACIONAL
PROPOSTA DE REDAO
Com base na leitura dos textos motivadores seguintes e
nos conhecimentos construdos ao longo de sua formao,
redija texto dissertativo-argumentativo em norma culta es-
crita da lngua portuguesa sobre o tema O indivduo fren-
te tica nacional, apresentando proposta de ao social,
que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e re-
lacione coerentemente argumentos e fatos para defesa de
seu ponto de vista.
FEMANDES, Millr. Disponvel em: <http://www2.
uol.com.br/millor>. Acesso: em 14 jul.2009.
Andamos demais acomodados, todo mundo reclamando
em voz baixa como se fosse errado indignar-se.
Sem ufanismo, porque dele estou cansada, sem dizer que
este um pas rico, de gente boa e cordata, com natureza (a
que sobrou) belssima e generosa, sem fantasiar nem botar
culos cor-de-rosa, que o momento no permite, eu me pergun-
to o que anda acontecendo com a gente.
Tenho medo disso que nos tornamos ou em que estamos
nos transformando, achando bonita a ignorncia eloquente,
engraado o cinismo bem-vestido, interessante o banditismo
arrojado, normal o abismo em cuja beira nos equilibramos
no malabaristas, mas palhaos.
LUFT, L. Ponto de vista. Veja. ed. 1988, 27 dez. 2006. Adaptado.
Qual o efeito em ns do eles so todos corruptos?
As denncias que assolam nosso cotidiano podem dar
lugar a uma vontade de transformar o mundo s se nossa
indignao no afetar o mundo inteiro. Eles so todos cor-
ruptos um pensamento que serve apenas para conrmar
a integridade de quem se indigna.
O lugar-comum sobre a corrupo generalizada no uma
armadilha para os corruptos: eles continuam iguais e livres,
enquanto, fechados em casa, festejamos nossa esplendorosa
retido.
O dito lugar-comum uma armadilha que amarra e imo-
biliza os mesmos que denunciam a imperfeio do mundo in-
teiro.
CALLlGARIS, C. A armadilha da corrupo. Disponvel
em: <http://www1.folha.uol.com.br>. Adaptado.
INSTRUES
Seu texto tem de ser escrito tinta, na folha prpria.
Desenvolva seu texto em prosa: no redija narrao
nem poema.
O texto com at 7 (sete) linhas escritas ser considera-
do texto em branco.
O texto deve ter, no mximo, 30 linhas.
O rascunho da redao deve ser feito no espao apropriado.
10
7. Resoluo comentada
Com o tema O indivduo frente tica nacional, o
ENEM 2009 levou os alunos a uma reexo sobre o pensa-
mento do brasileiro de classe mdia acerca da tica em seu
pas. A proposta apresentou uma coletnea com trs textos.
O primeiro, uma charge de Millr Fernandes, denuncia a
solido da virtude (honestidade). O segundo, da escrito-
ra Lya Luft, critica a normalizao dos vcios (ignorncia,
cinismo, banditismo). O terceiro, do psicanalista Contardo
Calligaris, mostra o perigo de enxergar sempre a desonesti-
dade nos outros, nunca em ns mesmos.
O objetivo central do tema foi conduzir o aluno a per-
ceber os riscos de lidar com a questo da tica a partir do
senso comum. Fala-se muito em tica. Os jornais e revistas
comentam-na bastante. As redes de televiso proclamam a
todo tempo a carncia de tica nos servios pblicos, en-
tre polticos, na prpria mdia, no comrcio, nos esportes,
nas relaes sociais e at na religio. Todavia, a vivncia
pessoal da tica a verdadeira experincia a partir da qual
as grandes transformaes humanas e sociais acontecem.
Os trs textos caminham na mesma direo, qual seja,
chamar ateno para a iluso em que se encontra o sujeito
que se percebe alheio em relao ao cenrio tico de seu
pas. O indivduo que se acredita melhor que seus pares, o
que se acomoda sem indignar-se com as injustias sociais
e a corrupo desmedida, bem como o que cr nos defeitos
morais como elementos da natureza humana e, portanto,
incontornveis, no contribuem em nada para dizimar esse
mal e os comportamentos antiticos.
O aluno, assim, poderia trazer esses problemas para
o seu projeto de texto, deixando claro que entendeu as
contradies relacionadas tica no contexto brasileiro
e apresentando propostas sociais, respeitados os direitos
humanos, para amenizar esse quadro. Entre elas, caberia
o velho e sempre oportuno investimento em educao de
qualidade, capaz no s de alfabetizar e informar, mas,
principalmente, de formar valores ticos, conscincia mo-
ral, cidadania, alteridade e sensibilidade. Alm disso, uma
outra opo interessante seria estimular o compromisso das
instituies de modo geral (famlia, igreja, sociedades ci-
vis) com um grande projeto nacional de resgate da tica e,
principalmente, incluir nele a mdia, que, sendo a grande
formadora de opinio do pas, deveria tratar de estabele-
cer uma programao responsvel, tica e socialmente, por
meio da prioridade valorizao do humano, solidarie-
dade, ao respeito diferena, incluso e reexo sobre
a tica.
Orientaes para resoluo da parte objetiva (180 testes) do ENEM:
Leia com ateno o enunciado, nos seus vrios cdigos de linguagem (ex.: texto ou imagem), e busque a alternativa
que responde corretamente ao que foi pedido no enunciado.
Leia com ateno todas as alternativas, tendo em mente sempre o que o enunciado do teste pediu.
As respostas, na maioria das vezes, esto no enunciado ou esto nele confrmadas.
A prova no privilegia os contedos ou os detalhes das disciplinas como nos vestibulares convencionais. Na prova
do ENEM, a leitura, a interpretao e o carter multi/interdisciplinar so a tnica da prova.
Os enunciados so claros e sem armadilhas (pegadinhas).
As alternativas corretas ou verdadeiras possuem uma redao clara e sem pegadinhas (dupla interpretao).
Linguagens e Cdigos
MANUAL PR-ENEM
A rea de Linguagens, cdigos e suas tecnologias envolve as
tradicionais disciplinas de Lngua Portuguesa, Literatura, Lngua
Estrangeira Moderna, Artes, Educao Fsica e Informtica. E
o que todas essas disciplinas tm em comum? Todas possuem
sistemas simblicos que podem ser lidos, ou seja, possuem
signicados possveis de anlise, desvelamento, crtica.
Assim, podem-se considerar linguagens: notcias de jornal,
histrias em quadrinhos, poemas, anncios, obras de arte,
fachadas de casas, movimentos corporais, cdigos de barras,
etiquetas de roupa, placas de trnsito...
Vivemos mergulhados num mar de textos, signicados,
discursos. Espera-se, por isso, que o estudante concluinte
do Ensino Mdio seja capaz de interpretar textos, deduzir
signicados, ler entrelinhas, desvendar intenes, apreender
objetivos e interagir com esses discursos todos, sem se deixar
levar de forma ingnua.
ENEM Linguagens e Cdigos 13
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
1. Eixos cognitivos
I) Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da lngua portuguesa e fazer uso das linguagens matemtica,
artstica e cientca e das lnguas espanhola e inglesa.
II) Compreender fenmenos (CF): construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento para a compreenso
de fenmenos naturais, de processos histrico-geogrcos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas.
III) Enfrentar situaes-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes represen-
tados de diferentes formas, para tomar decises e enfrentar situaes-problema.
IV) Construir argumentao (CA): relacionar informaes, representadas em diferentes formas, e conhecimentos
disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente.
V) Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaborao de propostas de
interveno solidria na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.
2. Matriz de referncia
Competncia 1 Aplicar as tecnologias da comunicao e da informao na escola, no
trabalho e em outros contextos relevantes para sua vida.
Habilidade 1 Identicar as diferentes linguagens e seus recursos expressivos como
elementos de caracterizao dos sistemas de comunicao.
Habilidade 2 Recorrer aos conhecimentos sobre as linguagens dos sistemas de
comunicao e informao para resolver problemas sociais.
Habilidade 3 Relacionar informaes geradas nos sistemas de comunicao e
informao, considerando a funo social desses sistemas.
Habilidade 4 Reconhecer posies crticas aos usos sociais que so feitos das
linguagens e dos sistemas de comunicao e informao.
Competncia 2 Conhecer e usar lngua(s) estrangeira(s) moderna(s) (LEM) como instrumento
de acesso a informaes e a outras culturas e grupos sociais.
Habilidade 5 Associar vocbulos e expresses de um texto em LEM ao seu tema.
Habilidade 6 Utilizar os conhecimentos da LEM e seus mecanismos como meio de ampliar
as possibilidades de acesso a informaes, tecnologias e culturas.
Habilidade 7 Relacionar em um texto em LEM, as estruturas lingusticas, sua funo e seu uso social
Habilidade 8 Reconhecer a importncia da produo cultural em LEM como
representao da diversidade cultural e lingustica.
Competncia 3 Compreender e usar a linguagem corporal como relevante para a
prpria vida, integradora social e formadora da identidade.
Habilidade 9 Reconhecer as manifestaes corporais de movimento como originrias
de necessidades cotidianas de um grupo social.
Habilidade 10 Reconhecer a necessidade de transformao de hbitos corporais em funo das necessidades cinestsicas.
Habilidade 11 Reconhecer a linguagem corporal como meio de interao social, considerando os limites
de desempenho e as alternativas de adaptao para diferentes indivduos.
14
Competncia 4 Compreender a arte como saber cultural e esttico gerador de signicao
e integrador da organizao do mundo e da prpria identidade.
Habilidade 12 Reconhecer diferentes funes da arte, do trabalho da produo dos artistas em seus meios culturais.
Habilidade 14 Reconhecer o valor da diversidade artstica e das inter-relaes de elementos que
se apresentam nas manifestaes de vrios grupos sociais e tnicos.
Habilidade 16 Relacionar informaes sobre concepes artsticas e procedimentos de construo do texto literrio.
Habilidade 17 Reconhecer a presena de valores sociais e humanos atualizveis
e permanentes no patrimnio literrio nacional.
Competncia 6 Compreender e usar os sistemas simblicos das diferentes linguagens como meios de organizao
cognitiva da realidade pela constituio de signicados, expresso, comunicao e informao.
Habilidade 18 Identicar os elementos que concorrem para a progresso temtica e para a
organizao e estruturao de textos de diferentes gneros e tipos.
Habilidade 19 Analisar a funo da linguagem predominante nos textos em situaes especcas de interlocuo.
Habilidade 20 Reconhecer a importncia do patrimnio lingustico para a
preservao da memria e da identidade nacional.
Competncia 7 Confrontar opinies e pontos de vista sobre as diferentes
linguagens e suas manifestaes especcas.
Habilidade 21 Reconhecer em textos de diferentes gneros, recursos verbais e no verbais
utilizados com a nalidade de criar e mudar comportamentos e hbitos.
Habilidade 22 Relacionar, em diferentes textos, opinies, temas, assuntos e recursos lingusticos.
Habilidade 23 Inferir em um texto quais so os objetivos de seu produtor e quem seu pblico-
-alvo, pela anlise dos procedimentos argumentativos utilizados.
Habilidade 24 Reconhecer no texto estratgias argumentativas empregadas para o convencimento do
pblico, tais como a intimidao, seduo, comoo, chantagem, entre outras.
Competncia 8 Compreender e usar a lngua portuguesa como lngua materna, geradora de
signicao e integradora da organizao do mundo e da prpria identidade.
Habilidade 25 Identicar, em textos de diferentes gneros, as marcas lingusticas que
singularizam as variedades lingusticas sociais, regionais e de registro.
Habilidade 27 Reconhecer os usos da norma-padro da lngua portuguesa nas diferentes situaes de comunicao.
Competncia 9 Entender os princpios, a natureza, a funo e o impacto das tecnologias da comunicao
e da informao na sua vida pessoal e social, no desenvolvimento do conhecimento,
associando-o aos conhecimentos cientcos, s linguagens que lhes do suporte, s demais
tecnologias, aos processos de produo e aos problemas que se propem a solucionar.
Habilidade 28 Reconhecer a funo e o impacto social das diferentes tecnologias da comunicao e informao.
Habilidade 30 Relacionar as tecnologias de comunicao e informao ao desenvolvimento
das sociedades e ao conhecimento que elas produzem.
ENEM Linguagens e Cdigos 15
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
3. Competncias e habilidades
C1 Aplicar as tecnologias da comunicao e
da informao na escola, no trabalho e em
outros contextos relevantes para sua vida.
H1 Identicar as diferentes linguagens e seus
recursos expressivos como elementos de
caracterizao dos sistemas de comunicao.
1. (ENEM) Concordo plenamente com o artigo Revolucione
a sala de aula. preciso que valorizemos o ser humano,
seja ele estudante, seja professor. Acredito na importncia
de aprender a respeitar nossos limites e super-los, quando
possvel, o que ser mais fcil se pudermos desenvolver
a capacidade de relacionamento em sala de aula. Como
arquiteta, concordo com a postura de valorizao do indi-
vduo, em qualquer situao: se procurarmos uma relao
de respeito e colaborao, seguramente estaremos criando
a base slida de uma vida melhor.
Tania Bertoluci de Souza. Porto Alegre, RS
Em uma sociedade letrada como a nossa, so construdos
textos diversos para dar conta das necessidades cotidianas de
comunicao. Assim, para utilizar-se de algum gnero textu-
al, preciso que conheamos os seus elementos. A carta de
leitor um gnero textual que:
a) apresenta sua estrutura por pargrafos, organizado pela
tipologia da ordem da injuno (comando) e estilo de lingua-
gem com alto grau de formalidade.
b) se inscreve em uma categoria cujo objetivo o de descre-
ver os assuntos e temas que circularam nos jornais e revistas
do pas semanalmente.
c) se organiza por uma estrutura de elementos bastante e-
xvel, em que o locutor encaminha a ampliao dos temas tra-
tados para o veculo de comunicao.
d) se constitui por um estilo caracterizado pelo uso da
variedade no padro da lngua e de tema construdo por
fatos polticos.
e) se organiza em torno de um tema, de um estilo e em
forma de paragrafao, representando, em conjunto, as
ideias e opinies de locutores que interagem diretamente
com o veculo de comunicao.
2. (ENEM) Leia o texto a seguir e responda questo.
Falta de civilidade
Sofremos de um mal na atualidade: a incivilidade. A toda
hora, somos obrigados a testemunhar cenas de grosseria entre
as pessoas, de falta de respeito pelo espao que usamos e de
absoluta carncia de cortesia nas relaes interpessoais. Os
adultos perderam a vergonha de ofender publicamente e em
alto e bom som, de transgredir as normas da vida comum
por quaisquer razes. Parece mesmo que nossa vida segue
um lema: cada um por si e, ao mesmo tempo, contra todos.
Por isso, perdemos totalmente a sensibilidade pelo di-
reito do outro: cada um de ns procura, desesperadamente,
seus direitos, sua felicidade, seu poder de consumo, seu
prazer, sem reconhecer o outro. E, claro, isso gera intole-
rncia, discriminao, ameaa.
O pacto social parece ter sido rompido e no tomamos
nenhuma medida para reverter esse processo. As mdias,
por exemplo, comentam cenas de incivilidade ocorridas en-
tre pessoas que ocupam posio de destaque. Virou moda e
ganhou visibilidade dizer tudo o que se pensa, agredir para
se defender, fazer pouco do outro. Pessoas que ocupam
cargos de chea expressam seu descontentamento com seus
funcionrios aos berros e assim por diante.
(...)
Um garoto disse que achava que os alunos maiores inti-
midavam os menores porque a escola e os pais ensinam que
se deve respeitar os mais velhos. Veja voc: o conceito de mais
velho deixou de signicar adulto ou velho e passou a ser usa-
do como de mais idade. Assim, revelou o garoto, uma criana
de um ou dois anos a mais que a outra se considera um mais
velho e, por isso, pode explorar os de menos idade.
Podemos ampliar esse conceito apreendido pelas crianas e,
alm da idade, pensar em poder, por exemplo. Isso nos faz pen-
sar que o bullying ocorre principalmente, mas no apenas, por-
que crianas e adolescentes desenvolvem relaes assimtricas
entre eles, por causa da idade, do tamanho, da fora e do poder.
Talvez seja em casa e na escola que pais e professo-
res possam e devam repensar e reinventar o conceito de
cidadania. Mas tambm temos ns, os adultos, o dever de
adotar boas maneiras na convivncia social. Anal, prati-
car boas maneiras e ensinar aos mais novos o mesmo nada
mais do que reconhecer o outro e buscar formas de boa
convivncia com ele. Disso depende a sobrevivncia da vida
social porque somos todos interdependentes.
Vocabulrio
Bullying: ameaa; intimidao
SAYO, Rosely. Falta de civilidade. Folha de S.Paulo.
So Paulo, 9 jul. 2009, Folha Equilbrio.
Considerando o gnero, o texto anterior :
a) descritivo, j que apresenta como caracterstica a con-
traposio de ideias e a defesa de uma delas pela autora.
b) descritivo, porque tem como caracterstica a presena de
verbos de estado e a ausncia do ponto de vista da autora.
c) dissertativo-argumentativo do tipo subjetivo, porque a
autora apresenta e defende seu ponto de vista sobre a falta
de civilidade nas relaes interpessoais em nossa sociedade.
16
d) dissertativo do tipo objetivo, porque a autora expe
ideias sem posicionar-se pessoalmente a respeito delas,
apenas relatando fatos vividos em nossa sociedade devido
falta de respeito entre as pessoas.
e) narrativo, no qual a autora apresenta uma introduo
para, a seguir, narrar diversos episdios que mostram o
desrespeito das pessoas umas com as outras, devido ao
individualismo excessivo presente em nossa sociedade.
3. (ENEM) As tecnologias de informao e comunicao
(TIC) vieram aprimorar ou substituir meios tradicionais
de comunicao e armazenamento de informaes, tais
como o rdio e a TV analgicos, os livros, os telgrafos, o
fax etc. As novas bases tecnolgicas so mais poderosas e
versteis, introduziram fortemente a possibilidade de co-
municao interativa e esto presentes em todos os meios
produtivos da atualidade. As novas TIC vieram acompa-
nhadas da chamada Digital Divide, Digital Gap ou Digital
Exclusion, traduzidas para o portugus como Diviso Digi-
tal ou Excluso Digital, sendo, s vezes, tambm usados os
termos Brecha Digital ou Abismo Digital. Nesse contexto,
a expresso Diviso Digital refere-se a:
a) uma classicao que caracteriza cada uma das reas
nas quais as novas TIC podem ser aplicadas, relacionando
os padres de utilizao e exemplicando o uso dessas TIC
no mundo moderno.
b) uma relao das reas ou subreas de conhecimento que
ainda no foram contempladas com o uso das novas tecno-
logias digitais, o que caracteriza uma brecha tecnolgica
que precisa ser minimizada.
c) uma enorme diferena de desempenho entre os em-
preendimentos que utilizam as tecnologias digitais e
aqueles que permaneceram usando mtodos e tcnicas
analgicas.
d) um aprofundamento das diferenas sociais j existen-
tes, uma vez que se torna difcil a aquisio de conheci-
mentos e habilidades fundamentais pelas populaes me-
nos favorecidas nos novos meios produtivos.
e) uma proposta de educao para o uso de novas pedago-
gias com a nalidade de acompanhar a evoluo das mdias
e orientar a produo de material pedaggico com apoio de
computadores e outras tcnicas digitais.
4. (ENEM) Leia o texto e examine a ilustrao:
bito do autor
(...) expirei s duas horas da tarde de uma sexta-feira do
ms de agosto de 1869, na minha bela chcara de Catumbi.
Tinha uns sessenta e quatro anos, rijos e prsperos, era sol-
teiro, possua cerca de trezentos contos e fui acompanhado ao
cemitrio por onze amigos. Onze amigos! Verdade que no
houve cartas nem anncios. Acresce que chovia peneirava
uma chuvinha mida, triste e constante, to constante e to
triste, que levou um daqueles is da ltima hora a interca-
lar esta engenhosa idia no discurso que proferiu beira de
minha cova: Vs, que o conhecestes, meus senhores, vs
podeis dizer comigo que a natureza parece estar chorando
a perda irreparvel de um dos mais belos caracteres que
tem honrado a humanidade. Este ar sombrio, estas gotas
do cu, aquelas nuvens escuras que cobrem o azul como um
crepe funreo, tudo isto a dor crua e m que lhe ri na-
tureza as mais ntimas entranhas; tudo isso um sublime
louvor ao nosso ilustre nado. (...)
Adaptado. Machado de Assis. Memrias pstumas de
Brs Cubas. Ilustrado por Cndido Portinari. Rio de
Janeiro: Cem Biblilos do Brasil, 1943. p.1.
Compare o texto de Machado de Assis com a ilustrao de
Portinari. correto armar que a ilustrao do pintor:
a) apresenta detalhes ausentes na cena descrita no texto
verbal.
b) retrata elmente a cena descrita por Machado de Assis.
c) distorce a cena descrita no romance.
d) expressa um sentimento inadequado situao.
e) contraria o que descreve Machado de Assis.
5. (ENEM) A publicidade brasileira, internacionalmen-
te, goza de muito bom conceito. Uma de suas tcnicas
utilizar-se de recursos que tenham fcil identicao e as-
similao popular. A pea publicitria apresentada a seguir
exemplo disso: ela faz uso de linguagem gurada a partir
de uma frase popular. Observe-a.
ENEM Linguagens e Cdigos 17
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
Indique a alternativa em que a frase presente aproxima-se
da que compe essa propaganda.
a) As pessoas precisam deletar os maus pensamentos
rapidamente.
b) O p da mesa est quebrado.
c) A preguia a me de todos os vcios, e me merece
respeito!
d) Quem de vinte, cinco tira, quanto ca?
e) Jeca Tatu foi o smbolo do brasileiro do campo.
6. (ENEM)
Ouvir estrelas
Ora, (direis) ouvir estrelas! Certo
perdeste o senso! E eu vos direi, no entanto,
que, para ouvi-las, muita vez desperto
e abro as janelas, plido de espanto...
E conversamos toda noite, enquanto
a Via Lctea, como um plio aberto,
cintila. E, ao vir o Sol, saudoso e em pranto,
inda as procuro pelo cu deserto.
Direis agora: Tresloucado amigo!
Que conversas com elas? que sentido
tem o que dizem, quando esto contigo?
E eu vos direi: Amai para entend-las!
Pois s quem ama pode ter ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
BILAC, Olavo. Ouvir estrelas. in: Tarde, 1919.
Ouvir estrelas
Ora, direis, ouvir estrelas! Vejo
que ests beirando a maluquice extrema.
No entanto o certo que no perco o ensejo
De ouvi-las nos programas de cinema.
No perco ta; e dir-vos-ei sem pejo
que mais eu gozo se escabroso o tema.
Uma boca de estrela dando beijo
, meu amigo, assunto pra um poema.
Direis agora: Mas, enm. meu caro,
As estrelas que dizem? Que sentido
tm suas frases de sabor to raro?
Amigo, aprende ingls para entend-las,
Pois s sabendo ingls se tem ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
TIGRE, Bastos. Ouvir estrelas. In: Becker, I. Humor e
humorismo: Antologia. So Paulo: Brasiliense, 1961
A partir da comparao entre os poemas, verica-se que:
a) no texto de Bilac, a construo do eixo temtico se
deu em linguagem denotativa, enquanto no de Tigre, em
linguagem conotativa.
b) no texto de Bilac, as estrelas so inacessveis, distan-
tes, e, no texto de Tigre, so prximas, acessveis aos que
ouvem e as entendem.
c) no texto de Tigre, a linguagem mais formal, mais
trabalhada, como se observa no uso de estruturas como
dir-vos-ei sem pejo e entend-las.
d) no texto de Tigre, percebe-se o uso da linguagem
mestalingustica no trecho Uma boca de estrela dando
beijo/, meu amigo, assunto pra um poema.
e) no texto de Tigre, a viso romntica apresentada para al-
canar as estrelas enfatizada na ltima estrofe de seu poema
com a recomendao de compreenso de outras lnguas.
H2 Recorrer aos conhecimentos sobre as
linguagens dos sistemas de comunicao e
informao para resolver problemas sociais.
7. (ENEM) Jos Dias precisa sair de sua casa e chegar at o
trabalho, conforme mostra o Quadro 1. Ele vai de nibus e
pega trs linhas:
a) de sua casa at o terminal de integrao entre a zona
norte e a zona central;
b) desse terminal at outro entre as zonas central e sul;
c) desse ltimo terminal at onde trabalha.
Sabe-se que h uma correspondncia numrica, nominal
e cromtica das linhas que Jos toma, conforme o Quadro 2.
Quadro 1
Zona norte (casa)
Zona central
Zona sul (trabalho)
Quadro 2
Linha 100 Circular zona sul Linha Amarela
Linha 101 Circular zona central Linha Vermelha
Linha 102 Circular zona norte Linha Azul
18
Jos Dias dever, ento, tomar a seguinte sequncia de
linhas de nibus, para ir de casa ao trabalho:
a) L. 102 Circular zona central L. Vermelha.
b) L. Azul L. 101 Circular zona norte.
c) Circular zona norte L. Vermelha L. 100.
d) L. 100 Circular zona central L. Azul.
e) L. Amarela L. 102 Circular zona sul.
8. (Encceja)
Circuito fechado
Chinelos, vaso, descarga. Pia, sabonete. gua. Escova,
creme dental, gua, espuma, creme de barbear, pincel,
espuma, gilete, gua, cortina, sabonete, gua fria, gua
quente, toalha. Creme para cabelo, pente. Cueca, camisa,
abotoaduras, cala, meias, sapatos, gravata, palet. Car-
teira, nqueis, documentos, caneta, chaves, leno, relgio,
mao de cigarros, caixa de fsforos.
RAMOS, R. Circuito fechado. In: Os melhores contos
brasileiros de 1973. Porto Alegre: Globo, 1974.
O texto apresenta, em uma sequncia:
a) os objetos de uma casa.
b) uma lista de compras.
c) as mercadorias de uma loja.
d) as aes do cotidiano de um homem.
e) os sentimentos de um homem.
9. (Encceja) O nico espao pblico que temos o bar. No
temos outras reas de lazer.
Folha de s. paulo, 15 maio 2006.
A fala do produtor cultural e poeta Srgio Vaz. Ele
coordena o projeto Coperifa (Cooperativa Cultural da Pe-
riferia), em que poetas da periferia da Zona Sul da ci-
dade de So Paulo renem-se no boteco do Z Batido,
para realizar saraus de poesias, que chegam a reunir 400
pessoas. Com o projeto, o bar tornou-se um espao que
oferece comunidade local acesso:
a) arte e ao entretenimento.
b) s notcias e informaes.
c) escolarizao formal.
d) a postos de trabalho.
e) prtica esportiva.
10. (Encceja)
Raiz do cabelo
Cabelo duro lindo, concluiu o antroplogo Raul Lody ao
nal do seu livro Cabelos de Ax (Senac), que explica a simbo-
logia dos penteados afro desde os primrdios at os dias atuais.
(...) Est l escrito que nos desenhos pr-histricos, pintados em
cavernas, j se representava o homem com cabelos exuberantes.
No antigo Egito, havia o hbito de se raspar a cabea, para as-
sim homens e mulheres poderem usar perucas com penteados
especiais, ornados com ouro e pedras preciosas que, pela sua
abundncia ou no, revelavam a posio na hierarquia social.
O Globo. 27 nov. 2004 (Adaptado)
O texto:
a) informa sobre a histria dos penteados afro.
b) mostra que o cabelo afro algo da nossa poca.
c) mostra novas tendncias de beleza para o cabelo afro.
d) vende um produto para usar nos penteados afro.
e) narra uma histria ccional que se passa no Egito.
11. (ENEM) Leia o texto a seguir e responda questo.
Falta de civilidade
Sofremos de um mal na atualidade: a incivilidade. A toda
hora, somos obrigados a testemunhar cenas de grosseria en-
tre as pessoas, de falta de respeito pelo espao que usamos e
de absoluta carncia de cortesia nas relaes interpessoais.
Os adultos perderam a vergonha de ofender publicamente e
em alto e bom som, de transgredir as normas da vida comum
por quaisquer razes. Parece mesmo que nossa vida segue
um lema: cada um por si e, ao mesmo tempo, contra todos.
Por isso, perdemos totalmente a sensibilidade pelo direito
do outro: cada um de ns procura, desesperadamente, seus
direitos, sua felicidade, seu poder de consumo, seu prazer,
sem reconhecer o outro. E, claro, isso gera intolerncia, dis-
criminao, ameaa.
O pacto social parece ter sido rompido e no tomamos
nenhuma medida para reverter esse processo. As mdias, por
exemplo, comentam cenas de incivilidade ocorridas entre pes-
soas que ocupam posio de destaque. Virou moda e ganhou
visibilidade dizer tudo o que se pensa, agredir para se defen-
der, fazer pouco do outro. Pessoas que ocupam cargos de che-
a expressam seu descontentamento com seus funcionrios
aos berros e assim por diante.
(...)
Um garoto disse que achava que os alunos maiores intimi-
davam os menores porque a escola e os pais ensinam que se
deve respeitar os mais velhos. Veja voc: o conceito de mais
velho deixou de signicar adulto ou velho e passou a ser usa-
do como de mais idade. Assim, revelou o garoto, uma criana
de um ou dois anos a mais que a outra se considera um mais
velho e, por isso, pode explorar os de menos idade.
Podemos ampliar esse conceito apreendido pelas crianas
e, alm da idade, pensar em poder, por exemplo. Isso nos
faz pensar que o bullying ocorre principalmente, mas no
apenas, porque crianas e adolescentes desenvolvem relaes
assimtricas entre eles, por causa da idade, do tamanho, da
fora e do poder.
Talvez seja em casa e na escola que pais e professores pos-
sam e devam repensar e reinventar o conceito de cidadania.
Mas tambm temos ns, os adultos, o dever de adotar boas
ENEM Linguagens e Cdigos 19
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
maneiras na convivncia social. Anal, praticar boas manei-
ras e ensinar aos mais novos o mesmo nada mais do que
reconhecer o outro e buscar formas de boa convivncia com
ele. Disso depende a sobrevivncia da vida social porque so-
mos todos interdependentes.
SAYO, Rosely. Falta de civilidade. Folha de S. Paulo.
So Paulo, 9 jul. 2009, Folha Equilbrio.
Vocabulrio: Bullying: ameaa; intimidao
Marque a alternativa em que o tema central do texto
pode ser depreendido corretamente.
a) Precisamos aprender a respeitar nosso organismo, nossas
vontades e necessidades para no nos sentirmos reprimidos,
causando ressentimento.
b) A falta de respeito com o outro, seja esse quem for,
apenas o reexo da falta de respeito por si mesmo e, prin-
cipalmente, da falta de autoconhecimento.
c) Cada um deve agir de acordo com seu nvel de evoluo,
sendo capaz de enxergar e compreender sua limitao, sem
considerar o prximo.
d) A falta de respeito pelo outro ocorre devido ao egosmo,
ou seja, falta de projeo em tentar vivenciar a realidade
do outro para compreend-la e conseguir respeit-la.
e) O limite ajuda-nos a perceber quem somos; a respon-
sabilidade ensina-nos que tudo tem o seu preo, que es-
tamos sempre em relaes de troca, colhendo aquilo que
semeamos.
12. (ENEM)
BRASIL. Ministrio da Sade. Revista Nordeste,
Joo Pessoa, ano 3, n. 35, maio/jun. 2009.
O texto exemplifica um gnero textual hbrido entre
carta e publicidade oficial. Em seu contedo, possvel
perceber aspectos relacionados a gneros digitais. Con-
siderando-se a funo social das informaes geradas
nos sistemas de comunicao e informao presentes no
texto, infere-se que:
a) a utilizao do termo download indica restrio de
leitura de informaes a respeito de formas de combate
dengue.
b) a diversidade dos sistemas de comunicao empregados
e mencionados reduz a possibilidade de acesso s informa-
es a respeito do combate dengue.
c) a utilizao do material disponibilizado para download
no site www.combatadengue.com.br restringe-se ao receptor
da publicidade.
d) a necessidade de atingir pblicos distintos se revela por
meio da estratgia de disponibilizao de informaes em-
pregada pelo emissor.
e) a utilizao desse gnero textual compreende, no
prprio texto, o detalhamento de informaes a respeito
de formas de combate dengue. Em nosso pas, o voto
obrigatrio para todos os cidados que tm entre 18 e
70 anos.
13. (ENEM) Em nosso pas, o voto obrigatrio para todos
os cidados que tm entre 18 e 70 anos.
Assinale a alternativa que apresenta uma ideia contr-
ria ao voto obrigatrio.
a) Impelir o cidado a votar procurar tutelar a democracia,
tentar brecar seu desenvolvimento. (...) Por isso, me animo
a dizer que to importante votar para escolher algum que
possa levar a srio a poltica quanto dar liberdade ao cidado
de no votar, de no ir s urnas.
b) ... a partir de amanh, a Unio Brasileira dos Estudan-
tes Secundaristas (Ubes) volta a veicular a campanha Se
Liga, 16! Exercite a Cidadania, em rede nacional de tele-
viso, para estimular o alistamento eleitoral juvenil.
c) Estar em situao irregular junto Justia Eleitoral
acarreta uma srie de restries, como no poder tirar
passaporte, prestar concursos pblicos e frequentar uni-
versidades estatais.
d) O voto facultativo para os jovens entre 16 e 18 anos,
os maiores de 70 anos e os analfabetos. Poder votar quem
zer 16 anos at outubro.
e) Antes que um dever, o voto um direito do cidado
brasileiro. Comparecer s urnas exercitar a cidadania em
um ambiente democrtico.
14. (ENEM) Em defesa da razo
Durante dcadas, lutei para trazer a racionalidade s ge-
raes que me sucediam, acreditando na cincia e em suas
conquistas. A caminhada do homem na Lua, as fotos dos pla-
20
netas distantes, os computadores, a televiso direta dos
satlites, as vacinas que eliminaram da face da Terra a
varola, a poliomielite, os remdios desenhados em com-
putadores que curam cncer quando detectado a tempo,
os transplantes de corao e rins, a biotecnologia gerando
plantas mais resistentes e mais produtivas, que liquidaram
com a profecia de Malthus, afastando o perigo da fome
universal. E apesar disso, o que colhemos? Uma gerao de
crdulos sem capacidade crtica.
At mesmo pessoas que seguiram carreira tcnico-cientca
no entenderam a racionalidade da cincia. Consomem tone-
ladas de pseudomedicamentos sem nenhum efeito positivo no
organismo. Engolem comprimidos de vitaminas que sero eli-
minadas na urina. Consomem extratos de plantas com subs-
tncias txicas e abandonam o tratamento mdico. Gastam
fortunas com diferentes marcas de xampu que contm sempre o
mesmo detergente, mas anunciam alimentos para os cabelos,
quando estes recebem nutrientes diretamente do sangue que
irriga suas razes. H os que untam o rosto com colgenos ge-
leia de mocot e ovos e acham que esto rejuvenescendo (...)
Fico pasmo ao ver que, s portas do ano de 2000, as
pessoas leem horscopo sem jamais comparar as previses
da vspera com o que realmente aconteceu. Desconfiam
dos cientistas, mas acreditam nas cartomantes, que pre-
veem o bvio. Formamos uma gerao de pseudoeducados,
que querem ser enganados nas farmcias, pelos curan-
deiros que enfiam agulhas em seus ps e manipulam a
sua coluna, pelos ufologistas, que veem extraterrestres
chegar e sair sem serem detectados pelos radares. Uma
gerao que se deixa levar por benzedeiras e charlates
com suas poes, por anncios desonestos na televiso e
por pregadores a quem entregam parte do salrio. Saem
as descobertas e as experincias e entram os duendes,
anjos e bruxos.
Isaas Raw, Veja
Sobre o texto, correto armar que:
a) crenas populares, comumente, interferem no bom de-
sempenho da cincia, que, muitas vezes, ca desvalorizada
e incompreendida.
b) as crenas populares so bencas e proveitosas para
toda e qualquer sociedade.
c) a falta de capacidade crtica est diretamente associada
ao mau desempenho da cincia.
d) as propagandas interferem na opinio crtica das pes-
soas e o mercado no divulga os avanos tecnolgicos e
seus benefcios.
e) nem tudo que divulgado deve ser adotado como ver-
dadeiro; muitas descobertas cientcas no trouxeram me-
lhorias e foram muito valorizadas.
15. (ENEM)
Disponvel em: <http://www.uol.com.br Acesso em: 15 fev. 2009>.
Observe a charge, que satiriza o comportamento dos
participantes de uma entrevista coletiva por causa do que
fazem, do que falam e do ambiente em que se encontram.
Considerando-se os elementos da charge, conclui-se
que ela:
a) defende, em teoria, o desmatamento.
b) valoriza a transparncia pblica.
c) destaca a atuao dos ambientalistas.
d) ironiza o comportamento da imprensa.
e) critica a ineccia das polticas.
H3 Relacionar informaes geradas nos sistemas
de comunicao e informao, considerando
a funo social desses sistemas.
16. (Encceja) Para vericar essa ideia de linguagem como for-
ma de representao da realidade, vamos ler os dois trechos
seguintes. Neles, dois jornais diferentes apresentam um mes-
mo assunto: a presena de comerciais inseridos em programas
de televiso (o chamado merchandising), de forma mais ou
menos implcita.
JORNAL A
MERCHANDISING
Quanto mais discreto melhor
Impulsionado pelos reality shows e novelas, o comer-
cial subliminar ganha novo flego e se adapta ao tempera-
mento de apresentadores e roteiristas.
O Estado de S. Paulo. 7 jul. 2002. Caderno Telejornal, p. 4.
ENEM Linguagens e Cdigos 21
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
JORNAL B
Quanto vale o show?
A publicidade invadiu programas e novelas, para ale-
gria das emissoras e apreenso dos que acham que a
prtica extrapolou.
Folha de S. Paulo. 7 jul. 2002. Caderno TVFolha,
p. 6-7. Fornecido pela Agncia Folha.
Tendo em vista que as duas reportagens tratam de um
mesmo assunto e foram publicadas na mesma data, pode-se
armar que:
a) apenas o texto A levanta os aspectos negativos
do merchandising, a partir da opinio de roteiristas e
apresentadores.
b) os dois textos transmitem diferentes vises sobre o as-
sunto: em A foram levantados os aspectos positivos (mar-
cados pelos termos melhor, ganha e se adapta); em
B, os negativos (marcados pelos termos invadiu, apre-
enso e extrapolou).
c) apenas o texto B levanta os aspectos positivos do
merchandising, a partir da opinio de jornalistas.
d) os dois textos transmitem a mesma viso sobre o assun-
to: em ambos, verica-se 20% de aumento no merchandising
em programas de TV.
e) os dois textos usam a mesma estratgia para noticiar
o merchandising e ambas as notcias so favorveis a ela.
17. (Encceja) Os amigos F. V. S., 17 anos, M. J. S., 18 anos,
e J. S., 20 anos, moradores de Bom Jesus, cidade paraibana
na divisa com o Cear, trabalham o dia inteiro nas roas de
milho e feijo.
No ganhamos salrio, de meia. Metade da produo
ca para o dono da terra e metade para a gente.
Folha de S. Paulo. 1 jun. 2002.
Os jovens conversam com o reprter sobre sua relao de
trabalho. Utilizam a expresso de meia e, logo em seguida,
explicam o que isso signica. Ao dar a explicao, eles:
a) alteram o sentido da expresso.
b) consideram que o reprter talvez no conhea aquele
modo de falar.
c) dicultam a comunicao com o reprter.
d) desrespeitam a formao prossional do reprter.
e) do uma informao desnecessria.
18. (ENEM) Leia o texto a seguir e responda questo.
Fazer nas coxas?
Igncio de Loyola Brando
(...) Percorri o museu que ngela Gutierrez, obstinada,
montou, pea por pea, ao longo das dcadas. (...) Caminhei
entre velhas ferramentas (...) de carpinteiros, ferreiros, funi-
leiros, ourives, teceles. Os ofcios se sucedem: transporte,
ambulantes, comrcio, energias, minerao, fogo, madeira,
cermica (...).
Diante de telhas antiqussimas, Ftima Dias, que me acom-
panhava, acentuou com um sorriso: Aqui voc tem a origem
da expresso fazer nas coxas! Como? Fazer nas coxas? Olhe
a. As telhas primitivas eram moldadas nas coxas dos escravos.
Colocava-se o barro sobre a coxa e eram dados os arremates.
Claro, as alturas dos homens eram variveis e as coxas tinham
grossuras diversas, ento cada telha acabava saindo com um
tamanho. Quando colocadas no telhado, resultavam interstcios
pelos quais a gua penetrava. Da a expresso fazer nas coxas
para algo malfeito. A lngua se faz e refaz no cotidiano.
BRANDO, Igncio de Loyola. Fazer nas coxas? O Estado
de S. Paulo, So Paulo, 10 abr. 2009, Caderno 2, p. 10.
Ao relatar sua experincia em um museu, por meio do tex-
to veiculado no jornal, Igncio de Loyola Brando consegue:
a) corromper o jornal, que deveria ser usado apenas para
noticiar fatos recentes.
b) gerar preconceitos, pois, como arma, a origem de fa-
zer nas coxas depreciativa.
c) divulgar a origem da expresso fazer nas coxas de
forma mais ampla do que se o zesse pela TV.
d) mostrar seu descaso pela Internet, j que no a usou
para divulgar seu texto.
e) usar o sistema de informao jornalstico para divulgar
a origem da expresso.
19. (ENEM) Leia o texto e responda questo.
Quando as decincias do Ensino Mdio so apresentadas
sociedade pelos fracos resultados do ENEM, uma sensao de que
h um imenso descompasso entre alunos, professores, governos e
pais parece inevitvel. So os jovens que esto desinteressados,
o mestre que est desmotivado, o governo que investe pouco ou
so os pais que esto alheios vida escolar dos lhos?
A resposta da equao uma mistura desses fatores. Mas,
para o pedagogo Lino de Macedo (...), o desencontro acontece
mesmo entre as instituies de ensino e o aluno no ambiente
escolar. A escola est voltada para o prprio umbigo, no
olha para o aluno real, que est na sala de aula, e no tenta
compreend-lo, explica.
Para promover esse encontro desejado por todos, mas al-
canado por poucos , Macedo, que foi um dos cinco formula-
dores do ENEM, acredita que aproximar o contedo program-
tico do cotidiano do jovem uma das solues possveis. (...)
A educao bsica tem de desenvolver competncias e
habilidades nos alunos. (...) O que sobra da educao bsi-
ca o que o sujeito aprendeu como disciplina no sentido de
habilidade e competncia para fazer o melhor possvel em de-
terminada situao, saber tomar decises. importante que
o jovem saiba demonstrar um teorema, argumentar, ler uma
22
frmula, fazer um clculo mais sosticado, ler e interpretar
um texto, trabalhar com escalas, grandezas etc.
TAVARES, Flvia. Escola s olha o prprio umbigo. O Estado
de S. Paulo. So Paulo, 10 mai. 2009, Alis, p. 3.
De acordo com as informaes veiculadas pelo O Estado
de S. Paulo, com base em entrevista feita ao pedagogo Lino
Macedo, podemos armar que:
a) para o pedagogo, o impasse estabelecido entre governo,
escola, pais e alunos precisa ser urgentemente resolvido.
b) para sanar os problemas revelados por meio de baixos
desempenhos no ENEM, necessrio aproximar a realidade
do aluno ao contedo das disciplinas.
c) este acredita que o exame do ENEM solucionar os pro-
blemas do Ensino Mdio, pois somente o poder governamen-
tal deve organizar e denir a educao.
d) preciso deixar de lado o contedo das disciplinas e
focalizar apenas no raciocnio lgico do aluno, para assim
melhorar seu aprendizado.
e) competncias e habilidades so necessrias no Ensino
Mdio, mas devem ser colocadas em segundo plano na
universidade.
20. (ENEM) O Portal Domnio Pblico, lanado em novembro
de 2004, prope o compartilhamento de conhecimentos de forma
equnime e gratuita, colocando disposio de todos os usu-
rios da Internet, uma biblioteca virtual que dever constituir
referncia para professores, alunos, pesquisadores e para a po-
pulao em geral.
Esse portal constitui um ambiente virtual que permite a cole-
ta, a integrao, a preservao e o compartilhamento de conhe-
cimentos, sendo seu principal objetivo o de promover o amplo
acesso s obras literrias, artsticas e cientcas (na forma de
textos, sons, imagens e vdeos), j em domnio pblico ou que
tenham a sua divulgao devidamente autorizada.
BRASIL. Ministrio da Educao. Disponvel em: http://www.
dominiopublico.gov.br. Acesso em: 29 jul. 2009 (adaptado).
Considerando a funo social das informaes geradas
nos sistemas de comunicao e informao, o ambiente vir-
tual descrito no texto exemplica
a) a dependncia das escolas pblicas quanto ao uso de
sistemas de informao.
b) a ampliao do grau de interao entre as pessoas, a
partir de tecnologia convencional.
c) a democratizao da informao, por meio da disponibi-
lizao de contedo cultural e cientco sociedade.
d) a comercializao do acesso a diversas produes cultu-
rais nacionais e estrangeiras via tecnologia da informao
e da comunicao.
e) a produo de repertrio cultural direcionado a acad-
micos e educadores.
21. (ENEM) Desenho desanimado
A Organizao das Naes Unidas gravou todos os dias,
durante uma semana, em agosto deste ano, os supostamen-
te inocentes desenhos animados transmitidos na televiso
brasileira. O objetivo era medir a quantidade de violncia
destilada para as crianas.
Analisados todos os desenhos de seis emissoras de canal
aberto, os pesquisadores coletaram uma montanha de 196
tas, somando 1.667 horas.
Cada cena foi catalogada, a partir de determinado tipo
de violncia, envolvendo de assalto a estupro, numa inves-
tigao acompanhada por socilogos, juristas e educadores.
Concludo na sexta-feira passada, o levantamento detec-
tou um total de 1.432 crimes durante aquela semana.
Uma criana que assista a duas horas dirias de dese-
nho animado (o que j est subestimado) ser exposta a 40
cenas de violncia. Num ms, a estatstica sobe para 1.200;
num ano, 14.400.
Dos tipos de violncia, est em primeiro lugar a leso
corporal (57%) e, em segundo, o homicdio (30%).
Notem que a pesquisa se limita aos desenhos, nem se-
quer estamos falando dos lmes ou dos programas de audi-
trio, onde a baixaria o ponto alto.
At que ponto essa pancadaria inuencia o comporta-
mento dos telespectadores?
Ao decidir coletar esses dados, o Ilanud, entidade da
ONU dedicada a prevenir a violncia, est atrs de uma res-
posta para essa questo.
fato que a violncia est disseminada nos meios de co-
municao e o desenho animado apenas um plido sinal.
Mas motivo de intensa polmica at onde esse bombar-
deio determina a atitude.
Temos slidas suspeitas de que uma programao vio-
lenta refora atitudes antissociais, especialmente em am-
bientes mais conturbados, arma o socilogo Tlio Khan,
responsvel pela metodologia da pesquisa.
Os pesquisadores da ONU perceberam um detalhe dos
desenhos animados que refora um dos males nacionais:
a impunidade.
A justia dos cartoons na base do olho por olho e no
existe punio ao delito.
Tolice imaginar que vamos melhorar o comportamento
agressivo da populao apenas com mudanas nos meios de
comunicao como tolice imaginar que vai se mudar a
segurana sem passar pelos meios de comunicao.
Gilberto Dimenstein. Cotidiano, Folha de S. Paulo. Adaptado.
possvel distinguir, no texto, os seguintes recursos na
estruturao das informaes:
1. relato dos detalhes da pesquisa;
2. comentrios das pessoas envolvidas na pesquisa;
3. comentrios do autor de Desenho desanimado.
ENEM Linguagens e Cdigos 23
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
Numere os segmentos a seguir, de acordo com esses
recursos.
) ( () detectou um total de 1.432 crimes ()
) ( Notem que a pesquisa se limita aos desenhos (...)
) ( Temos slidas suspeitas de que uma programao vio-
lenta refora atitudes antissociais ()
) ( fato que a violncia est disseminada nos meios de
comunicao (...)
) ( Tolice imaginar que vamos melhorar o comporta-
mento agressivo da populao apenas com mudanas nos
meios de comunicao (...)
a) 1 3 2 3 3.
b) 2 3 1 2 2.
c) 1 2 3 3 2.
d) 3 2 1 3 3.
e) 3 2 2 1 1.
22. (ENEM) Em Touro Indomvel que a cinemateca lana
nesta semana os estado de So Paulo e Rio de Janeiro, a
dor maior e a violncia verdadeira vm dos demnios de
La Mottaque zeram dele tanto um astro no ringue como
um homem fadado destruio. Dirigida como um senso
vertiginoso do destino de seu personagem, essa obra-prima
de Martin Scorcese daqueles lmes que falam perfeio
de seu tema (o boxe) para ento transced-lo e tratar do
que importa: aquilo que faz dos seres humanos apenas isso
mesmo, humanos e tremendamente imperfeitos.
Revista Veja. 18 fev., 2009 (adaptado).
Ao escolher este gnero textual, o produtor do texto
objetivou:
a) construir uma apreciao irnica do lme.
b) evidenciar argumentos contrrios ao lme de Scorsese.
c) elaborar uma narrativa com descrio de tipos literrios.
d) apresentar ao leitor um painel da obra e se posicionar
criticamente.
e) armar que o lme transcende o seu objetivo inicial e,
por isso, perde sua qualidade.
H4 Reconhecer posies crticas aos usos
sociais que so feitos das linguagens e dos
sistemas de comunicao e informao.
23. (Encceja) Comunicao contra o preconceito
Imagine assistir, na TV, a uma histria infantil em que o
prncipe se apaixona por uma dama do Palcio dos Macacos.
Ela representada por uma atriz branca com o rosto inteira-
mente pintado de preto.
Ao ser beijada pelo prncipe, selando a unio sob as ben-
es do rei, ela se transforma: some a tinta preta e ela agora
uma princesa toda branca.
O estarrecedor preconceito manifesto na histria no foi
veiculado em programa humorstico (o que no o tornaria
menos condenvel), nem em uma produo estrangeira pobre
e inconsequente, nem em produo independente brasileira.
Foi levado ao ar na maior rede de televiso da Amrica Latina,
umas das maiores do mundo, em um dos programas infantis
de maior audincia do Brasil.
LORENZO, Ald. Sesso Opinio do Jornal
Educao Pblica, 19/11/2003
Os termos de concesso de emissoras no Brasil preveem
compromissos com a educao, a informao e o entretenimen-
to. A leitura do texto anterior permite armar que a emissora:
a) educou para a igualdade entre as etnias.
b) informou sobre a cultura afro-brasileira.
c) incorreu em manifestao de preconceito.
d) esclareceu sobre a diversidade tnica.
e) contou uma histria isenta de preconceito.
24. (ENEM) Texto I
Propagandas
Rosely Sayo
A publicidade est cada vez mais entranhada no nosso dia
a dia. E o pior que no querem mais nos vender apenas obje-
tos, mas tambm conceitos e estilos de viver. Como os temas na
ordem do dia so sade e qualidade de vida, eles so explora-
dos por peas publicitrias e anncios de todo tipo.
Alguns deles tentam dar um carter quase cientco s qua-
lidades dos produtos anunciados e, para tanto, usam at mesmo
nomes de prossionais. Dessa forma, tomamos conhecimento
que o pediatra da personagem do anncio indica o uso de tal
sabonete para o banho de seus lhos, que ginecologistas reco-
mendam outro para a higiene ntima de mulheres, que odontlo-
gos preferem usar determinada marca de pasta dentifrcia e que
nutricionistas aconselham certo alimento, por exemplo.
Recentemente, li nos jornais uma notcia interessante que
tem ntima relao com o assunto de hoje. O Conselho Federal de
Medicina, preocupado com o tipo de relacionamento estabelecido
pela indstria farmacutica com os mdicos, pretende regulamen-
tar a distribuio de benefcios da primeira aos prossionais da
medicina no novo Cdigo de tica Mdica, que est em discusso.
Oferecer presentes caros como viagens e inscries em con-
gressos internacionais, objetos de uso pessoal, refeies e brin-
des de todos os tipos so algumas das prticas usadas por muitos
laboratrios no assdio aos mdicos. A inteno clara: que eles
receitem este ou aquele medicamento aos pacientes, que somos
ns. Por isso, a discusso muito bem-vinda!
(...)
Disponvel em: <http://blogdaroselysayao.blog.
uol.com.br/arch2008-10-16_2008-10-31.html>
(com adaptaes). Acesso em: 15 jul. 2009.
24
Texto II
Disponvel em: <http://eupodiatamatando.
com/?s=bebe+cheio+de+anuncios>. Acesso em: 15 jul. 2009.
Considerando que a imagem pode ser pensada como
um texto, confronte as informaes apresentadas nos
textos I e II. A partir desse confronto, correto armar:
a) Assim como pediatras que, pensando na qualidade de
vida dos lhos dos espectadores, indicam sabonetes, a
publicidade impressa na pele da criana da imagem est
sendo recomendada para seu bem-estar.
b) A imagem apresenta exemplo de sade relativa infn-
cia proporcionada por prossionais que se deixam seduzir
pelas ofertas publicitrias da indstria farmacutica.
c) A sade do ser humano depende do estilo de vida que
ele tem, por isso as propagandas com crianas, como a do
texto II, tentam convencer o espectador a assumir deter-
minados estilos de vida, que proporcionam tranquilidade
e bem-estar.
d) A relao entre a imagem e o fragmento Como os
temas na ordem do dia so sade e qualidade de vida,
eles so explorados por peas publicitrias e anncios
de todo tipo. coerente, pois a imagem apresenta uma
criana bastante saudvel e feliz e vrios anncios de
produtos para melhorar a sade.
e) Desde o nascimento, o ser humano est envolto pelas
propagandas, que tentam determinar inclusive o estilo de
vida de cada um, inuenciando as pessoas nas escolhas
que fazem.
25. (ENEM) Leia o texto a seguir para responder questo.
Algum fala errado?
Sei muito bem que, de acordo com a lingustica moderna,
no existem o certo e o errado no uso do idioma nacional,
ou melhor, no existe o errado, o que signica que tudo est
certo e que minha antiga professora de portugus, que me
ensinou a fazer anlise lgica e gramatical das proposies
em lngua portuguesa, era uma louca, uma vez que a ln-
gua no tem lgica como ela supunha e a gramtica de
fato um instrumento de represso; perdeu seu tempo, dona
Rosinha, ensinando-me que o verbo concorda com o sujeito,
e os adjetivos com os substantivos, como tambm concor-
dam com estes os artigos, ou seja, que no se deve dizer
dois dzias de ovos, uma vez que dzia palavra femini-
na, donde ter que dizer duas dzias de ovos, o que era,
como sei agora, um ensinamento errneo ou, no mximo,
correto apenas naquela poca, pois hoje ouo na televiso
e leio nos jornais as 6 milhes de pessoas, construo
indiscutivelmente correta hoje, quando os artigos no tm
mais que concordar com os substantivos e tampouco com o
verbo, como me ensinara ela, pois me corrigia quando eu
dizia ele foi um dos que fez barulho, armando que eu
deveria dizer um dos que zeram barulho, e me explicava
que era como se dissesse foi um dos trs que zeram ba-
rulho, explicao antiquada, do mesmo modo que aquela
referente regncia dos verbos e que eu, burroide, entendi
como certa quando, na verdade, o certo no , por exemplo,
dizer a comida de que ela necessita ou o problema de
que falou o presidente, e sim, o problema que falou o
presidente, frase que, no meu antiquado entendimento,
resulta estranha, pois parece dizer no que o presidente
falou do problema, mas que o problema falou do presiden-
te, donde se conclui que sou realmente um sujeito maluco,
que j est at ouvindo vozes e, alm de maluco, fora
de moda, porque no se conforma com o fato de terem
praticamente eliminado de nossa lngua as palavras este
e esta, que foram substitudas por esse e essa, pois
sem nenhuma dvida uma tolice querer que o locutor
de televiso, referindo-se noite em que fala, diga no
programa desta noite em lugar de no programa dessa
noite, que, dentro do critrio de que o errado certo, est
certssimo, ao contrrio do que exige minha birra, culpa
da professora Rosinha, por ter insistido em nos convencer
de que este designa algo que est perto de mim, esse,
algo que est perto de voc e aquele, o que est longe
dos dois, e ainda a minha teimosia em achar que essas
palavras correspondem a situaes reais da vida, no so
meras invenes de gramticos; (...)
GULLAR, Ferreira. Folha de S. Paulo.
Nas linhas 7 e 8, ainda que ironicamente, Ferreira Gullar
diz: ...a gramtica de fato um instrumento de represso....
Essa armao se deve ao fato de que:
a) as normas gramaticais, inmeras e muitas delas bastan-
te rigorosas, oprimem os usurios da lngua portuguesa.
b) s os professores de portugus tm real domnio sobre
as regras gramaticais.
ENEM Linguagens e Cdigos 25
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
c) no tempo em que o autor fez o curso secundrio, o en-
sino era mesmo rigoroso.
d) o autor relacionou o ensino da gramtica loucura de
sua professora.
e) a lngua ptria aprendida, inicialmente, de forma ale-
atria, por isso se torna difcil.
26. (ENEM) Leia o texto a seguir e responda questo.
O que torcer?
Uma coisa que o futebol nos ensina a perder. Raciocinem
comigo: (...) a Seleo Brasileira, maior potncia do esporte, per-
deu duas Copas do Mundo para cada uma das cinco que ganhou.
Perder algo que um torcedor de verdade acaba aprendendo. (...)
Mas, se isso verdade, por que tanta gente continua
indo aos estdios e amando seus clubes? Masoquismo?
Nada disso. O que aprendemos, com o tempo, que o amor
mais importante do que a vitria, que a perseverana
mais importante do que a vitria, que a f mais impor-
tante do que a vitria, que o ritual de ir ao estdio com
quem amamos mais importante do que a vitria.
Pode parecer um paradoxo, mas ningum acompanha
futebol para ver seu time vencer. Acompanhamos futebol
para aprender a acompanhar futebol e, assim, aprender-
mos a viver melhor.
Futebol celebrao. celebrar o que a vida coloca
diante de ns, sejam coisas boas ou ruins. , acima de
tudo, um exerccio de humildade, que faz entender que no
podemos controlar todos os eventos da vida. Com os nossos
times, aprendemos a aceitar os inevitveis fracassos que
viro e a lidar melhor com a vitria, entendendo que ela
ser sempre fugaz. (...)
Enquanto os bons torcedores amam o clube de uma forma
quase religiosa sem exigir nada em troca , uma parte signi-
cativa dos torcedores brasileiros, especialmente os brbaros das
organizadas, se consideram donos dos clubes. (...)
Tudo isso s serve para cristalizar ainda mais a impres-
so que algum registrou certa vez, com grande acerto: o
torcedor brasileiro no ama o esporte. Ama apenas e to
somente as conquistas, as vitrias. E isso no torcer.
necessidade de autoarmao, busca de compensaes
pelas frustraes da vida.
CAETANO, Marcos. O que torcer? O Estado de S.
Paulo. So Paulo, 30 mai. 2009. Esportes, p. 2.
Assinale, de acordo com o texto lido, a alternativa correta.
a) Futebol, de acordo com o autor, manifestao sem im-
portncia numa sociedade.
b) Como futebol apenas celebrao, no se deveria dar tan-
ta importncia a ele nem se gastar tanto com ele.
c) Como o prprio autor diz, futebol no serve para nada
alm de ensinar a acompanhar futebol.
d) De acordo com o texto, o espao delimitado do campo
coloca o futebol fora da realidade da vida.
e) O autor arma que acompanhar futebol nos ensina, en-
tre outras coisas, a viver melhor.
27. (ENEM) A dana importante para o ndio preparar o
corpo e a garganta e signica energia para o corpo, que ca
robusto. Na aldeia, para preparo fsico, danamos desde
cinco horas da manh at seis horas da tarde, passa-se
o dia inteiro danando quando os padrinhos planejam a
dana dos adolescentes. O padrinho como um professor,
um preparador fsico dos adolescentes. Por exemplo, o pa-
drinho sonha com um determinado canto e planeja para
todos entoarem. Todos os tipos de dana vm dos primeiros
xavantes: Wamar dzadadzeiwaw , Butswaw , Tseretomo-
dzatsewaw , que foram descobrindo atravs da sabedoria
como iria ser a cultura Xavante. At hoje existe essa cultu-
ra, essa celebrao. Quando o adolescente fura a orelha
obrigatrio ele danar toda a noite, tem de acordar meia-
noite para danar e cantar, obrigatrio, eles vo chaman-
do um ao outro com um grito especial.
WR TSIRB, E. A dana e o canto-celebrao
da existncia xavante. VIS-Revista do Programa de
Ps-Graduao em Arte da UnB. V. 5, n. 2, dez. 2006.
A partir das informaes sobre a dana Xavante, con-
clui-se que o valor da diversidade artstica e da tradio
cultural apresentados originam-se da:
a) iniciativa individual do indgena para a prtica da dana
e do canto.
b) excelente forma fsica apresentada pelo povo Xavante.
c) multiculturalidade presente na sua manifestao cnica.
d) inexistncia de um planejamento da esttica da dana,
caracterizada pelo ineditismo.
e) preservao de uma identidade entre a gestualidade an-
cestral e a novidade dos cantos a serem entoados.
28. (ENEM) Procure interpretar cuidadosamente os textos
abaixo e indique o item em desacordo com eles:
Texto I
E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umi-
dade quente e lodosa, comeou a minhocar, e esfervilhar,
a crescer, um mundo, uma coisa viva, uma gerao, que
parecia brotar espontnea, ali mesmo, daquele lameiro, a
multiplicar-se como larvas no esterco.
O cortio, Alusio de Azevedo
26
Texto II
Nmero de moradias em favelas e cortios 1990
A carncia habitacional um dos principais
problemas nacionais. Mais de 70% das moradias
do Nordeste so cortios ou esto em favelas.
Regies
Favelas ou
assemelhados
Cortios
Norte
Nordeste
Sudeste
Sul
Centro-Oeste
21 905 (2,40%)
159 281
(17,10%)
424 025
(45,60%)
300 058
(32,30%)
16 513 (2,60%)
3 153 (10,66%)
17 842 (60,31%)
5 231 (17,68%)
2 607 (8,81%)
749 (2,53%)
Pesquisa de Informaes Bsicas
Municipais/IBGE
Municpios com favelas e cortios 1999
(1)
Tm favelas
28%
No tm favelas
72%
No tm cortios
90%
Tm cortios
10%
(1)
Levantamento feito em 5. 427 dos
5.506 municpios brasileiros
Pesquisa de Informaes Bsicas Municipais/IBGE
Portal COC Educao
Texto III
Disponvel em: <http://img2.travelblog.org/
Photos/5118/19518/f/90720-Favela-1.jpg>.
a) A poro da cidade que cresce em desacordo com leis
municipais previstas pelo Plano Diretor recebe generica-
mente o nome de favela.
b) No Nordeste, por exemplo, 70% das moradias so cor-
tios ou esto situadas na favela, leitura que o texto II
nos permite fazer.
c) A literatura de denncia social do naturalista Alusio
de Azevedo retrata as situaes deplorveis de moradia das
classes mais pobres do Rio de Janeiro no sc. XIX. O grco do
texto II e a imagem no texto II revela no texto II que o
problema da moradia est praticamente sanado.
d) Todos os textos acima so diagnsticos agudos das
duras desigualdades sociais existentes em nosso pas.
e) Podemos cruzar as informaes expressas no texto I
e texto II, na verdade, este a ilustrao do outro que
retrata um cortio personicado (antropomorzado) ao
amanhecer (uma coisa viva, uma gerao).
29. (ENEM) Depois de um bom jantar: feijo com carne-
seca, orelha de porco e couve com angu, arroz-mole engor-
durado, carne de vento assada no espeto, torresmo enxuto
de toicinho da barriga, viradinho de milho verde e um prato
de caldo de couve, jantar encerrado por um prato fundo de
canjica com torres de acar, Nh Tom saboreou o caf
forte e se estendeu na rede. A mo direita sob a cabea,
guisa de travesseiro, o indefectvel cigarro de palha en-
tre as pontas do indicador e do polegar, envernizados pela
fumaa, de unhas encanoadas e longas, cou-se de pana
para o ar, modorrento, a olhar para as ripas do telhado.
Quem come e no deita, a comida no aproveita, pensava
Nh Tom... E ps-se a cochilar. A sua modorra durou pouco;
Tia Policena, ao passar pela sala, bradou assombrada:
h! Sinh! Vai drumi agora? No! Num presta... D
pisadra e pde morr de ataque de cabea! Despois do
armoo num far-m... mais despois da janta?!
PIRES, Cornlio. Conversas ao p do fogo. So Paulo:
Imprensa Ocial do Estado de So Paulo, 1987.
Nesse trecho, extrado de texto publicado originalmen-
te em 1921, o narrador:
a) apresenta, sem explicitar juzos de valor, costumes da
poca, descrevendo os pratos servidos no jantar e a atitude
de Nh Tom e de Tia Policena.
b) desvaloriza a norma culta da lngua porque incorpora nar-
rativa usos prprios da linguagem regional das personagens.
c) condena os hbitos descritos, dando voz a Tia Policena,
que tenta impedir Nh Tom de deitar-se aps as refeies.
d) utiliza a diversidade sociocultural e lingustica para
demonstrar seu desrespeito s populaes das zonas rurais
do incio do sculo XX.
e) manifesta preconceito em relao a Tia Policena ao trans-
crever a fala dela com os erros prprios da regio.
ENEM Linguagens e Cdigos 27
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
30. (ENEM)
Splica cearense
Oh, Deus, perdoe este pobre coitado
Que de joelhos rezou um bocado
Pedindo pra chuva cair, cair sem parar.
Oh, Deus, ser que o senhor se zangou
E s por isso que o sol se arretirou
Fazendo cair toda chuva que h.
Oh, Senhor, eu pedi para o sol se esconder um
[pouquinho
Pedi pra chover, mas chover de mansinho
Pra ver se nascia uma planta, uma planta no cho.
(...) Ganncia demais
(...) Poltica demais
Tristeza demais
Interesse tem demais
(...) A fome demais
A falta demais
Promessa demais
(...) Pobreza demais
Povo tem demais
(...) O povo sofre demais...
O Rappa (http://letras.terra.com.br/o-rappa/1315543/)
Tosto de chuva
Quem Antnio Jernimo? o sitiante
Que mora no Fundo
Numa biboca pobre. pobre. Dantes
Inda a coisa ia indo e ele possua
Um cavalo cardo.
Mas a seca batera no roado...
Vai, Antnio Jernimo um belo dia
S por debique de desabusado
Falou assim: Pois que nosso padim
Pade Cio que milagreiro, contam,
Me mande um tosto de chuva pra mim!
Pois ento nosso padim padre Ccero
Coou a barba, matutando, e disse:
Pros outros mando muita chuva no,
S dois vintns. Mas pra Antnio Jernimo
Vou mandar um tosto.
(...) No Fundo veio uma trovoada enorme
Que num timo virou tudo em lagoa
E matou o cavalo de Antnio Jernimo.
Matou o cavalo.
ANDRADE, Mrio de. Poesias completas. Edio crtica de
Dila Zanotto Mano. Belo Horizonte: Villa Rica, 1993.
Vocabulrio
Biboca: habitao humilde, pequena
Bocado: curto perodo de tempo
Cardo: cavalo que apresenta cor semelhante cor
azul violcea da or do cardo
Debique: zombaria sutil; ironia, troa
Desabusado: que abusado, de carter atrevido; que
perdeu a iluso ou a superstio
Num timo: rapidamente
Splica: pedido insistente e humilde; orao a Deus
Tosto: moeda de ouro equivalente a 1.200 ris
Trovoada: tempestade acompanhada de troves
Vintm: pouco dinheiro, quantia nma
Quando Lus Gonzaga gravou a msica Splica cea-
rense, na dcada de 1960, a letra, apesar de ser prati-
camente a mesma da msica recente, no possua os 10
versos nais presentes na regravao feita pelo grupo O
Rappa.
Pensando nisso, podemos armar que:
a) mesmo tendo inserido versos novos no nal da msi-
ca, podemos dizer que a verso feita por O Rappa mantm
o sentido da cano de Lus Gonzaga, gravada na dcada
de 1960.
b) os versos novos, ao falarem sobre problemas polticos
e sobre a m distribuio de renda, que acarreta a po-
breza e a fome, ampliam a discusso da msica original,
falando de aspectos que, alm da seca, marcam a socie-
dade do Brasil.
c) nos ltimos versos, O Rappa continua a discusso
sobre o problema da falta de chuva no Nordeste, sendo
a splica do cearense, portanto, apenas um apelo para
salv-lo da seca.
d) ao inserir versos novos, O Rappa est fazendo uma
crtica capacidade de Lus Gonzaga, j que, ao fazer
isso, mostra que a msica antiga no era boa, sendo pre-
ciso, portanto, aperfeio-la.
e) como a maioria dos integrantes do grupo O Rappa
carioca, a msica, apesar de mantido o ttulo original,
no se refere ao problema nordestino, mas s enchentes
que assolam o Rio de Janeiro na poca das chuvas.
C2 Conhecer e usar lngua(s) estrangeira(s)
moderna(s) (LEM) como instrumento de acesso a
informaes e a outras culturas e grupos sociais.
H5 Associar vocbulos e expresses de
um texto em LEM ao seu tema.
28
LNGUA ESTRANGEIRA/INGLS
31. (UFPB) Read the text and answer the questions according to it.
It is correct to say that the message in Virgos poem is:
a) Fantasy may become reality.
b) Ideal men have to be real.
c) Dreams must come true.
d) Fantasies need be perfect.
e) Disappointment might cause fantasy.
32. (UFPB) Virgos poem states that:
a) a special man wrote countless stories based on the search.
b) the ideal man became real by the end of the search.
c) romance stories frustrated many women after the search.
d) the perfect man and woman were objects of the search.
e) fantasy became disappointment at the very end of the search.
33. (Unesp) Leia o texto a seguir para responder questo.
Two of the greatest obstacles that comics have in reaching readers are exposure and cost. Fortunately, the internet has provided
remedies for both. Many comic book creators and publishers have put their comics online, available as full issues and at absolutely no cost
ENEM Linguagens e Cdigos 29
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
to the reader. And unlike torrents or scanned les, these comics
are completely legal. Here I have endeavored to collect as many
of these as possible, now totalling over 300 full issues and stories,
in one place.
Whether you have been meaning to try a new title, or if
youve never read a comic in your life, theres still something here
for everyone. Follow a link or two or three. Some comics that I es-
pecially recommend carry an asterisk, but I havent come close to
reading everything here. Maybe youll nd something you enjoy.
Disponvel em:<www.lorencollins.net/freecomic>. Adaptado.
Qual o melhor ttulo para o texto?
a) My costly comic book collection
b) Remedy obstacles in comic books
c) 300 recommended funny stories
d) Enjoy funny books online
e) Free online comic books
34. (Unesp) Leia a histria em quadrinhos de Archie, What
goes up, para responder questo.
Qual a alternativa correta?
a) O pai de Archie est nervoso porque recebeu uma lon-
ga carta de Bill Going contendo notcias desagradveis
sobre Archie.
b) O pai de Archie, que motorista de txi, est furioso
porque o conserto de seu carro custou muito caro.
c) O pai de Archie est nervoso porque as contas que ele
tem de pagar esto cando muito caras.
d) O pai de Archie pediu para ver as notas escolares do
lho e descobriu que Archie obteve notas baixas.
e) O pai de Archie gostaria de no tomar conhecimento
sobre uma reportagem que Archie escreveu.
35. (Unesp) Qual o signicado, na histria, dos termos
cable bill, a good time e report card, respectivamente?
a) Cabo eltrico, uma boa hora e carto de reprter.
b) Conta da televiso a cabo, uma boa hora e carto de
reprter.
c) Cabo eltrico, um bom tempo e carto de reprter.
d) Conta da televiso a cabo, uma boa hora e boletim
escolar.
e) Cabo eltrico, um bom tempo e boletim escolar.
36. (IFMG) Leia o cartoon para responder pergunta.
Adaptado.
disponvel em:<www.monica.com.br/ingles/i-home.htm>.
30
According to the context we can state that:
I. Monica understood what Jimmy Five proposed
immediately.
II. Jimmy Five wanted to play chess to show how smart
he was.
III. Monica got disappointed because she lost the match.
IV. Jimmy Five didnt imagine Monica would have that
kind of reaction.
a) all of the propositions are correct.
b) only proposition IV is correct.
c) only proposition III is correct.
d) only propositions I and IV are correct.
37. (IFMG) Leia o texto sobre o lme A rede social e res-
ponda questo.
Facebook movie producers changed movie to
appease angry execs and Mark Zuckerberg
The premiere of the Facebook movie The Social Network
is a month or so away, and both sides are staking out their
positions. The company is dismissing the movie as ction and
hoping everyone will just ignore it. The movies producers, led
by mega-mogul Scott Rudin, are saying the movie reveals the
conicting truths of Facebooks controversial beginnings and
hope it will dene a generation, the way Wall Street or The
Big Chill did in prior decades. In, Michael Cieply and Miguel
Helft reveal that, behind closed doors, Facebook executives have
been struggling to inuence the producers and the movie and
they appear to have had at least minor success. The producers
apparently made minor changes to appease them, probably to
encourage more cooperation. That cooperation has since ceased.
The movies major conceit, that Mark Zuckerberg screwed his
early partners and colleagues and built the company largely to
get girls and friends, apparently remains. Chris Hughes, a co-
founder, dismisses the latter charge as crazy.
Two senior Facebook executives, president Cheryl Sandberg
and communications boss Elliot Schrage, have apparently seen
the movie and hate it. According to the NYT, their response
will be to ignore it and hope it goes away. On a positive note
for Mark Z, the actor who plays him, is a pleasant-looking
fellow. If youre going to go through the hell of having your life
ctionalized in a major motion picture when youre all of 25,
youd at least like to be able to console yourself by thinking
the guy who plays you looks good.
Diponvel em: <http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.
cgi?f=/g/a/2010/08/23/businessinsider-facebook-
movie-the-social-network-mark-zuckerberg>.
The message written in the photo suggests that:
a) you will have more friends if you get on line all day long.
b) having more bosom friends means having more ENEMies.
c) to get millions of friends you must take part in several
social networks.
d) it is impossible to make truly new friends in the World
Wide Web.
38. (IFMG) According to the text it is possible to infer that:
a) the New York Times stated that Mark Z was not satised
with protagonists performance.
b) at the backstage producers were working to change
executives opinion about the lm.
c) some parts of the lm were cut to please executives and
Facebook owner.
d) the company did not want to change the movie because
Mark Z was angry with the executives.
LNGUA ESTRANGEIRA/ESPANHOL
A propsito de Martn y Lul
El Tiempo.com - 09/08/2010
lvaro Vecino Pico
Martn y Lul son un par de mascotas. l es un
macho, de raza samoyedo, comprado en una veterinaria,
con pedigr y alimentado desde pequeo con concentra-
do de la ms renada marca. Lul en cambio, es una
perra sin raza, en el decir popular, es criolla. La recog
muy cachorra de una bolsa de basura en la calle; sus
primeros aos coma sobras de comida, ahora ya come
alimento concentrado. Al n de cuentas, ambos son per-
ros y los trato igual.
Los perros son una buena compaa y el pretexto
para salir a caminar todos los das. No soy de esos
5
10
ENEM Linguagens e Cdigos 31
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
amos que humanizan a sus mascotas; es decir, no
les hablo como si pretendiera un entendimiento con
ellos, s que son animales y que tienen un comporta-
miento que se puede condicionar o amaestrar para que
obedezcan las rdenes de su amo. Pues bien, como un
ciudadano consciente de que la mejor convivencia em-
pieza por asumir nuestra responsabilidad social como
vecinos, siempre me aprovisiono de bolsas para recoger
los desechos de los perros, prctica que deberan seguir
muchos dueos de mascotas, pero por qu no lo ha-
cen? Quiz porque no estn educados en convivencia
ciudadana, o quiz porque no tienen sentido de per-
tenencia con el barrio y la ciudad, o porque as mani-
estan el desprecio hacia sus vecinos, o quiz porque
les da pereza caminar largos trayectos con el pop del
perro en sus manos.
Personalmente, no me molesta recoger los desechos
de mis perros, me molesta ms no encontrar un lugar
dnde botarlos. En mi barrio, La Floresta, hay que ca-
minar cuadras y cuadras y no se encuentran canecas
de basura, solo hay una al frente del CAI de Terrazas,
si no se alcanza a llegar all, hay que deambular por
todo el barrio con la bolsita en las manos hasta llegar
a casa.
Por esta razn no le encuentro sentido a que, de
manera permanente, los funcionarios y autoridades
municipales amenacen diariamente con multas y san-
ciones a quienes no cumplan con protocolos de limpie-
za, cuidado ambiental y exigencia de normas, pues se
entiende que es imposible exigir educacin ciudadana
si las personas no cuentan con los elementos mnimos
para ello.
Por eso, antes de imponer multas y sanciones, y
ante la evidente ausencia de una poltica de cultura
ciudadana, la administracin municipal debera co-
menzar por dotar a la ciudad de suciente mobiliario
urbano acorde con nuestras demandas: pintar cebras,
arreglar los puentes peatonales, instalar banquetas en
los parques, paraderos de buses, poner canecas para
la basura y, despus si, realizar campaas educativas
acordes con las necesidades y cultura locales.
Como s que esto no suceder en esta administra-
cin, seguir paseando con Martn y Lul, teniendo
cuidado de no pisar el pop de perro que otros dueos
no recogen y llevando en mi mano las bolsitas que
me recuerdan que la llamada cultura ciudadana no es
un embeleco de gente desocupada, sino el pilar de la
buena convivencia.
Comentario 1
Seor con todo respeto, los desechos de sus mas-
cotas le pertenecen a usted y como tal debe depositar
los en su caneca de desechos. En los comercios venden
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
canecas especiales para ello. De lo contrario tendra que
pagar por la recoleccin de la caneca pblica al botadero
autorizado.
Comentario 2
Recoge los desechos slidos de sus perros. Muy bien,
pero qu pasa con la orina de los animales? Hablar
de convivencia ciudadana es muy fcil pero ejercerla es
muy difcil, al columnista le gusta tener perro, se lo res-
peto. A m no me gustan los perros. Si a algunas personas
les gustan los perros Por qu no les ensean a orinar y
defecar en sus casas?
65
70
75
39. (PUC) En: no me molesta recoger los desechos de mis
perros (prrafo 3, lneas 28-29) seale el enunciado que
tiene el mismo valor semntico que el del texto:
a) No me aburre recoger los desechos.
b) Me harta recoger los desechos.
c) No me entretiene recoger los desechos.
d) No me fatiga recoger los desechos.
e) No me fastidia recoger los desechos.
40. (PUC) El verbo arreglar del enunciado arreglar los
puentes peatonales (prrafo 5, lnea 49) podra ser reem-
plazado sin perder su signicado por:
a) aderezar.
b) condimentar.
c) ahorrar.
d) reparar.
e) acicalar.
41. (PUC) Un puente peatonal es un lugar donde transitan:
a) las personas a pie.
b) slo los coches.
c) libremente los camiones.
d) todo tipo de vehculo.
e) exclusivamente los animales domsticos.
Texto 1
Educacin para la inclusin social
Pese a los grandes avances que se han registrado en ma-
teria de educacin en Amrica Latina y el Caribe en la ltima
dcada, an hay 4,2 millones de nios y nias en edad escolar
que no asisten a la escuela.
Pero, quines son estos excluidos del siglo XXI en una
regin que parece haber consolidado su democracia y logrado
una mayor estabilidad econmica que algunos pases de Nor-
teamrica y Europa?
Ciertamente no los vamos a encontrar en los promedios
nacionales y menos an en los regionales. Un promedio de es-
colarizacin primaria del 95 por ciento, muy cercano al de los
pases desarrollados, no nos alerta sobre los varios millones
de nios y nias que no asisten a la escuela. Sin embargo, las
32
brechas entre los ms ricos y los ms pobres son alarmantes,
especialmente en la educacin secundaria. En Guatemala y
El Salvador, por ejemplo, solo el 20 por ciento de la poblacin
ms pobre tiene acceso al nivel secundario, frente a un 60 por
ciento de los que tienen mayores ingresos.
Uno de los principales grupos excluidos, que constituye
ms del 30 por ciento de la poblacin de la regin, est con-
formado por los pueblos indgenas y los afrodescendientes.
Otro son las nias. Aun en los pases cuyos promedios en
educacin primaria indican paridad, se evidencia un rezago
de las nias en las zonas rurales e indgenas.
Tener alguna discapacidad es otro factor de exclusin:
solo entre el 20 y el 30 por ciento de los nios con discapaci-
dades asisten a la escuela en nuestros pases. Igualmente, la
escuela est aun cerrada para la mayora de los nios, nias
y adolescentes que viven con VIH y SIDA.
Invertir en educacin inuye en el desarrollo humano y tie-
ne un gran retorno para el individuo y para la sociedad. Cuanto
ms se invierte en educacin, tanto menos se gasta en curar
enfermedades que son prevenibles y en reducir la violencia.
Pese a las evidencias, an invertimos poco en educacin.
En casi todos los pases de la regin, la educacin primaria
y la secundaria media son gratuitas. Sabemos, sin embargo,
que en la prctica esto no es as. Aun cuando la matrcula es
gratuita, los otros costos asociados a la educacin pueden ser
demasiado altos para las familias pobres.
A pesar de los problemas, los pases de la regin han
avanzado mucho y han encontrado soluciones exitosas con
potencial de reproduccin. Por ello, Unicef promueve espacios
de intercambio entre los gobiernos de la regin. As lo hare-
mos hoy en Buenos Aires ante los ministros, ministras y altos
responsables de la infancia y de la adolescencia reunidos en
la XII Conferencia Iberoamericana.
Todos los Objetivos de Desarrollo del Milenio sern ms
fcilmente alcanzables si aseguramos ms y mejor educacin
a todos y cada uno de los nios, nias y adolescentes de nues-
tros pases. En este sentido, la educacin es un derecho en
s mismo y tambin la llave para la realizacin de los dems
derechos universales.
La generacin de los bicentenarios merece un mundo ms
inclusivo y ms equitativo. Este mundo comienza en la escuela.
Bernt Aasen Director regional de Unicef para Amrica Latina y
el Caribe. Disponible en: <http://www.eltiempo.com/opinion/
columnistas/otroscolumnistas/ARTICULO-WEB-PLANTILLA_
NOTA_INTERIOR-7768184.html> Acceso en: 06 ago. 2010
42. (UFSC) En el primer prrafo del texto 1, la expresin
pese a puede ser sustituida, sin alterar el signicado de
la frase, por:
Texto II
Disponible en: <http://www.mafalda.dreamers.com/tirasusanita/
tiras_de_susanita2.htm>. Acceso en: 25 ago. 2010
43. (UFSC) Observa las expresiones PARTE EL ALMA, PRO-
TECCIN y ESCONDER, presentes en el texto 2, y seala la(s)
proposicin(es) cuyas palabras las sustituyen sin cambiar
el signicado en el contexto.
a) reparte el alma, cuidado, encerrar
b) destroza el alma, descuido, envolucrar
c) rompe el alma, seguridad, ocultar
d) despedazca el alma, proyeccin, encubrir
e) cubre el alma, amparo, proteger
Comenzara el mircoles el rescate de los mineros chilenos
09/10/10
JUBILO, Operrios de la perforadora T130,
celebram la llegada a los 630 metros. (AFP)
a) A causa de
b) En cuanto a
c) A pesar de
d) En contra de
e) Por lo tanto
ENEM Linguagens e Cdigos 33
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
El ministro de Minera asegur que es la fecha
razonable. La perforadora alcanz los 630 metros
de profundidad y lIeg al lugar en el que estn los 33
trabajadores desde hace ms de dos meses.
Es pura emocin la mina San Jos, en la chilena
Copiap, y aunque desde el gobierno se intente llevar
calma, la alegra y emocin desbordan desde el momento
en el que la sirena son esta maana para anunciar que
la perforadora T-130 haba alcanzado los 630 metros de
profundidad y haba llegado al lugar en el que estn
atrapados los 33 mineros desde hace 64 das. La fecha
razonable de rescate, segn el gobierno trasandino, es
el mircoles.
El da 10 puso el ministro de Minera, Laurence
Golborne, quien coment que recin entonces se iniciar
el proceso de rescate en forma ya completa y detall
que el mismo tomar 48 horas. Los ltimos sern los
ms fuertes por el tiempo prolongado de espera, detall.
Hemos tenido 33 das de perforacin, para rescatar
a 33 mineros, pero todava queda mucho por hacer, dijo
Golborne. EI rescate requiere entubar el ducto, entre
otros detalles tcnicos.
Sobre ese tema habl hoy Pedro Buttazzoni, presidente
de Geotec, la rma propietaria de la perforadora T-130 y
asegur que el ducto est en muy buena condicin, 10
que posibilitara que se revista con tubos de metal slo
una parte.
Tras alcanzar a los mineros se bajar una cmara de
televisin para ver la condicin total ducto, aunque los dias
previos ya habian descendido cmaras para comprobar
el estado de la roca. Con la grabacin, las autoridades
tomarn una decisin crucial: revestir o no el ducto con
tubos metlicos o si slo se entuba una parte. Segn la
decisin que se tome pueden transcurrir entre tres y ocho
das para que se concrete el rescate nal.
Queremos llamar a la calma, quedan das de espera
todava (...) Ahora los tcnicos tienen que tomar las
decisiones sobre cules son los pasos a seguir. Lo que
ms nos preocupa es la seguridad de los mineros, por
una parte, y rescatarlos 10 ms rpido posible para que
puedan abrazar a sus familias, indic la vocera gobierno
chileno, Ena von Baer.
Disponible en: <http://wvw.clarin.com/mundo/Chile-
mineroS-f8scate-peroradora_T-130_0_350365234.
html>. Acceso en: 29 marzo 2011.
5
10
15
20
25
30
35
40
44. (UFSJ) En la frase [...] la perforadora T-130 haba
alcanzado los 630 metros de profundidad y haba llegado al
lugar en el que estn atrapados los 33 mineros desde hace
64 das. La fecha razonable de rescate, segn el gobierno
trasandino, es el mircoles. (lneas 15-18), las palabras en
destaque signican, respectivamente:
a) local, liberados, ms all de los Andes.
b) puesto, pegados, minero.
c) residencia, sueltos, transandino.
d) sitio, detenidos, chileno.
Dos terroristas suicidas causan decenas de muertos en
el metro de Mosc
Pilar Bonet
Mueren al menos 38 personas. Una de las explo-
siones ha tenido lugar cerca de la sede de la antigua
KGB. El Gobierno apunta a islamistas de Cuca-
so del Norte como responsables del atentado
El terrorismo ha vuelto a golpear la ciudad de Mosc
tras un largo intervalo y lo ha hecho en uno de sus sistemas
ms vulnerables, el metro, y en horas de mxima auencia,
con dos atentados cuidadosa y estratgicamente planeados
para multiplicar el efecto desestabilizador y distorsionar al
mximo el trco en el principal medio de transporte de esta
metrpoli, que es utilizado cada da por nueve millones de
personas.
Los atentados, que segn datos provisionales han costa-
do la vida a 38 personas y causado heridas a otras 70 -mu-
chas de ellas de gravedad-, han ocurrido con un intervalo
de algo ms de media hora en dos estaciones clave, que se
encuentran unidas entre s por una misma lnea (la lnea
roja) y son a la vez puntos de transbordo con otras lneas.
Ha sido precisamente en la lnea roja donde han sucedido
las explosiones, primero en la estacin Lubyanka, a las 7.56
horas de la maana (dos horas antes en Espaa), y luego,
en Park Kulturi, a las 8.40 horas.
Aunque de momento ningn grupo se ha adjudicado la au-
tora del ataque, el Kremlin apunta como responsables a los
islamistas de Cucaso del Norte, una regin plagada de insur-
gentes y cuyos lderes ya han amenazado con ataques a ciuda-
des e infraestructuras en Rusia. En los dos casos, las explosio-
nes han tenido lugar en el interior de trenes cuando estos se
encontraban en la estacin, por lo que entre las vctimas hay
tanto pasajeros a bordo de los vagones como los que se encon-
traban en los andenes. A los atentados han seguido confusin
y momentos de pnico, segn testigos, as como falsas alarmas
sobre otros atentados que no se han conrmado.
El scal de Mosc Yuri Semen ha manifestado que las ex-
plosiones respondan a un mismo modelo y supuestamente han
sido provocadas por terroristas suicidas que llevaban los explo-
sivos pegados al cuerpo. Esta hiptesis ha sido avalada despus
por el Servicio Federal de Seguridad que ha aadido que los
supuestos terroristas eran mujeres, y as se lo ha comunicado
al presidente ruso, Dmitri Medvdev. De entrada se haba bara-
jado la posibilidad de que los explosivos se hubieran activado a
distancia con un telfono mvil.
Disponible en: <www.elpais.com>. Adaptado.
34
H6 Utilizar os conhecimentos da LEM e
de seus mecanismos como meio de
ampliar as possibilidades de acesso a
informaes, tecnologias e culturas.
LNGUA ESTRANGEIRA/INGLS
46. (UFAL) Leia o texto atentamente para responder s
questes.
Whats a Fingerprint?
Did you know that even before you were born you had tiny
ngerprints or lines on the tips of your ngers? Nobody else in
the world has exactly the same ngerprints on their ngers. In
some cases, ngerprints have been used to nd lost children
or to catch a criminal who left a mark from their ngers at
the time of a crime. You cant always see your ngerprints but
police and other experts have special equipment that helps
ngerprints show up even when they were invisible before.
When you were a baby, your ngers were a little small, so the
hospital you were born at took your footprint instead. Even twins
who look exactly alike have different ngerprints.
Disponvel em:<http://www.sciencewithme.com/
experiment_detail.php?id=9>. Adaptado.
Hospitals take babies footprints instead of ngerprints:
a) due to the size of their ngers.
b) despite the size of their ngers.
c) because of the beauty of their feet.
d) although their ngers are big.
e) regardless of any issue on size.
47. (UFAL) Leia o texto atentamente para responder s
questes.
Crustaceans
The world of the crustaceans is a world of bizarre shapes
and adaptations. This group of animals is probably best known
for their hard outer shell. As the animal grows, this shell must
be removed and discarded. Once this takes place, the new shell
takes time to harden. During this period, the animal is without
its primary means of protection and vulnerable to attack from
predators. But they have an impressive arsenal of weapons
at their disposal. The claw of many crustaceans is capable of
exerting hundreds of pounds of pressure. Some even have the
unique ability to produce a deafening miniature sonic boom
with which they stun their prey. The mantis shrimp can even
break the glass of an aquarium or split a mans thumb to the
bone with one strike. But in spite of their impressive armor
and erce weaponry, the crustaceans do occasionally meet
their match. The teeth of the triggersh and the beak of the
octopus can crack through the toughest shells of crabs and
lobsters, making an enjoyable meal.
Disponvel em:<http://www.seasky.org/reeife/sea2e.html>.
As crustaceans grow:
a) their shells go through minor changes.
b) their shells are used for attacking predators.
c) they discard help for protection of their shells.
d) they make sure they keep their shells safe.
e) they have to get rid of their hard shells.
48. (Unicentro) Leia atentamente o cartum para responder
pergunta.
Disponvel em: <http://commontragedies.les.
wordpress.com/2007/12/mad-as-hell.jpg>
The man in this cartoon is angry because:
a) he wasnt paid his salary.
b) gas prices are on the rise.
c) the gas station is out of gasoline.
d) the station is selling bad quality gas.
e) he is too short to ll up the giant car.
LNGUA ESTRANGEIRA/ESPANHOL
Gua de estereotipos para 2012
Reino Unido adoctrina sobre el trato a los turistas
segn su nacionalidad con vistas a los Juegos Olmpicos
Los espaoles gritan y gesticulan al hablar, pero eso no
es seal de arrogancia. No le guies el ojo a un turista de Hong
Kong. Evita el contacto fsico si viene de la India... Puede parecer
un catlogo de tpicos pero es una gua para que los londinenses
no metan la pata durante los Juegos Olmpicos de 2012 y el Reino
Unido mejore posiciones en la tabla que mide la calidad de la
bienvenida que 50 pases dan a sus visitantes.
45. (UFTM) El trmino vulnerables, en el primer prrafo del
texto, indica, con relacin al metro:
a) debilidad.
b) credibilidad.
c) condencialidad.
d) disponibilidad.
e) integridad.
ENEM Linguagens e Cdigos 35
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
Espaa est bien colocada: cuarta, empatada con Nueva
Zelanda y solo superada por Canad, Italia y Australia. Pero los
britnicos estn en la posicin 14. VisitBritain, un organismo
que trabaja en colaboracin con el Gobierno y la industria para
promover el turismo, quiere as ayudar desde los hoteleros a
los taxistas a proporcionar un servicio ms eciente y til que
tenga en cuenta las necesidades culturales de los extranjeros.
Y qu mejor para ello que tener una idea ms clara del visitante
y alguna pista sobre lo que no hay que hacer?
Quin no ha visto sonrer a un turista japons? Pero eso
no signica necesariamente que el buen hombre est feliz.
Los japoneses tienden a sonrer cuando estn furiosos, aver-
gonzados, tristes o decepcionados, advierte VisitBritain. Si
el turista viene de Hong Kong es mejor no guiarle un ojo
porque se considera grosero. Con un brasileo es mejor no
hablar de cosas personales como edad, salario o algo parecido
a un elogio a Argentina.
Los espaoles son de carcter fuerte, muy expresivos, ha-
bladores, directos y francos. Tienden a hablar muy rpido y
muy alto y el tono suena imperativo, aunque eso no signica
que intenten mostrar superioridad o enfado, advierte el manu-
al. Lamentablemente, aunque hablan mucho, slo uno de cada
cuatro es capaz de mantener una conversacin en ingls. Los
espaoles, aade la gua, disfrutan comiendo y fuman como
carreteros pero beben menos de lo que se podra esperar de un
pas que produce tanto vino. Les encanta contar chistes y rerse
de s mismos. Su ancestral machismo est declinando y Espaa
es hoy una sociedad muy igualitaria.
Los portugueses, en cambio, se manejan bien en ingls
y si algo les molesta es ser considerados una rama de Es-
paa. Son nostlgicos, tolerantes, acostumbrados a enfren-
tarse a otras culturas y es difcil ofenderles. No son muy
calurosos y expresivos pero si te dan los buenos das es
porque lo sienten de verdad.
No pierdas los nervios delante de un alemn porque es seal
de debilidad; levntate cuando entra una persona mayor en la
habitacin; no grites; no masques chicle en pblico y cuidado
con el uso de los dedos: sealar con el pulgar hacia arriba en
seal de aprobacin es de mala educacin y apuntar a tu propia
sien con el ndice es un insulto. Y dnde no?
Texto adaptado de El Pas Digital 15/08/2010. Disponible
en: <www.elpais.com/articulo/revista/agosto/Guia/
estereotipos/2012/elpepirdv/20100815elpepirdv_2/Tes>.
49. (UFPR) La gua elaborada por VisitBritain tiene como
principal objetivo:
a) Encontrar puntos de contacto entre las culturas de
los diversos pases que estarn presentes en los Juegos
Olmpicos de 2012.
b) Reforzar las diferencias culturales existentes y la im-
posibilidad de comunicacin con los visitantes venidos de
otros lugares del mundo.
c) Promover el turismo en Inglaterra y principalmente en
Londres, durante el perodo del los Juegos Olmpicos de 2012.
d) Preparar a los londinenses para recibir a los visitantes
en los Juegos Olmpicos de 2012 y mejorar la calidad de
bienvenida del pas.
e) Ensear a hoteleros y taxistas a desempear sus fun-
ciones puesto que son los servicios que generan mayores
quejas por parte de los turistas.
50. (UFPR) Sobre portugueses y espaoles es posible armar:
a) Los portugueses beben ms que los espaoles porque
producen ms vino.
b) Los espaoles hablan menos en ingls que sus vecinos
portugueses.
c) A los portugueses les gusta ser identicados como parte
de Espaa.
d) Los espaoles son tan expresivos y calurosos como los
portugueses.
e) Los portugueses se ofenden fcilmente y pocas veces
dicen lo que sienten.
Dos terroristas suicidas causan decenas de muertos en
el metro de Mosc
Pilar Bonet
Mueren al menos 38 personas. Una de las explosiones ha
tenido lugar cerca de la sede de la antigua KGB. El Gobierno
apunta a islamistas de Cucaso del Norte como responsables del
atentado El terrorismo ha vuelto a golpear la ciudad de Mosc
tras un largo intervalo y lo ha hecho en uno de sus sistemas ms
vulnerables, el metro, y en horas de mxima auencia, con dos
atentados cuidadosa y estratgicamente planeados para multipli-
car el efecto desestabilizador y distorsionar al mximo el trco en
el principal medio de transporte de esta metrpoli, que es utilizado
cada da por nueve millones de personas.
Los atentados, que segn datos provisionales han costado la
vida a 38 personas y causado heridas a otras 70 -muchas de ellas
de gravedad-, han ocurrido con un intervalo de algo ms de media
hora en dos estaciones clave, que se encuentran unidas entre s
por una misma lnea (la lnea roja) y son a la vez puntos de trans-
bordo con otras lneas. Ha sido precisamente en la lnea roja donde
han sucedido las explosiones, primero en la estacin Lubyanka, a
las 7.56 horas de la maana (dos horas antes en Espaa), y luego,
en Park Kulturi, a las 8.40 horas.
Aunque de momento ningn grupo se ha adjudicado la au-
tora del ataque, el Kremlin apunta como responsables a los
islamistas de Cucaso del Norte, una regin plagada de insur-
gentes y cuyos lderes ya han amenazado con ataques a ciuda-
des e infraestructuras en Rusia. En los dos casos, las explosio-
nes han tenido lugar en el interior de trenes cuando estos se
encontraban en la estacin, por lo que entre las vctimas hay
tanto pasajeros a bordo de los vagones como los que se encon-
36
traban en los andenes. A los atentados han seguido confusin
y momentos de pnico, segn testigos, as como falsas alarmas
sobre otros atentados que no se han conrmado.
El scal de Mosc Yuri Semen ha manifestado que las ex-
plosiones respondan a un mismo modelo y supuestamente
han sido provocadas por terroristas suicidas que llevaban los
explosivos pegados al cuerpo. Esta hiptesis ha sido avalada
despus por el Servicio Federal de Seguridad que ha aadido
que los supuestos terroristas eran mujeres, y as se lo ha co-
municado al presidente ruso, Dmitri Medvdev. De entrada se
haba barajado la posibilidad de que los explosivos se hubie-
ran activado a distancia con un telfono mvil.
Disponible en: <www.elpais.com>. Adaptado.
51. (UFTM) De acuerdo con el primer prrafo del texto, el
terrorismo:
a) ocurre todos los das en la ciudad de Mosc.
b) sigue ocurriendo en los sistemas ms vulnerables.
c) ocurre en los principales medios de transporte de las
metrpolis.
d) desde hace un largo rato distorsiona el trco en las
metrpolis.
e) desde hace un largo rato haba dejado de ocurrir.
H7 Relacionar em um texto em LEM as estruturas
lingusticas, sua funo e seu uso social
LNGUA ESTRANGEIRA/INGLS
52. (EFS) Leia atentamente o cartum e responda pergunta
que segue.
Disponvel em: <http://www.glasbergen.com/
wpcontent/gallery/cartoons/toon_15.gif>.
From the boys answer, one can infer that the mother:
a) advised the boy not to explain his D in Math.
b) told the boy he couldnt explain his D in Math.
c) cant really believe the boy did so well in Math.
d) asked the boy if he could explain his D in Math.
e) is trying to explain to the boy why he got a D in Math.
53. (ITA) Para responder pergunta, leia atentamente o
anncio.
Adaptado.
Assinale uma caracterstica, associada Frmula 1, que
no foi considerada como essencial pelo anunciante.
ENEM Linguagens e Cdigos 37
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
a) velocidade
b) compromisso
c) preciso
d) exigncia
e) trabalho em equipe
Analisando as caractersticas estruturais do texto, ar-
ma-se que se trata do gnero discursivo:
a) blog.
b) carta.
c) notcia.
d) entrevista.
e) ensaio jornalstico.
LNGUA ESTRANGEIRA/ESPANHOL
A propsito de Martn y Lul
El Tiempo.com - 09/08/2010
lvaro Vecino Pico
Martn y Lul son un par de mascotas. l es un
macho, de raza samoyedo, comprado en una veterina-
ria, con pedigr y alimentado desde pequeo con con-
centrado de la ms renada marca. Lul en cambio, es
una perra sin raza, en el decir popular, es criolla. La
recog muy cachorra de una bolsa de basura en la calle;
sus primeros aos coma sobras de comida, ahora ya
come alimento concentrado. Al n de cuentas, ambos
son perros y los trato igual.
Los perros son una buena compaa y el pretexto
para salir a caminar todos los das. No soy de esos
amos que humanizan a sus mascotas; es decir, no les
hablo como si pretendiera un entendimiento con ellos,
s que son animales y que tienen un comportamiento
que se puede condicionar o amaestrar para que obe-
dezcan las rdenes de su amo. Pues bien, como un
ciudadano consciente de que la mejor convivencia em-
pieza por asumir nuestra responsabilidad social como
vecinos, siempre me aprovisiono de bolsas para reco-
ger los desechos de los perros, prctica que deberan
seguir muchos dueos de mascotas, pero por qu no
lo hacen? Quiz porque no estn educados en convi-
vencia ciudadana, o quiz porque no tienen sentido
de pertenencia con el barrio y la ciudad, o porque as
maniestan el desprecio hacia sus vecinos, o quiz
porque les da pereza caminar largos trayectos con el
pop del perro en sus manos.
Personalmente, no me molesta recoger los desechos
de mis perros, me molesta ms no encontrar un lugar
dnde botarlos. En mi barrio, La Floresta, hay que ca-
minar cuadras y cuadras y no se encuentran canecas
de basura, solo hay una al frente del CAI de Terrazas,
si no se alcanza a llegar all, hay que deambular por
todo el barrio con la bolsita en las manos hasta llegar
a casa.
Por esta razn no le encuentro sentido a que, de
manera permanente, los funcionarios y autoridades
5
10
15
20
25
30
35
54. (UEPA) Leia o texto abaixo para responder questo.
Green Mom Gifs You Dont Buy for Mothers Day
(by Jennifer Lance on May 4, 2010- 2 comments)
Hello there! If you are new here, you might want to
subscribe to the RSS feed for updates on this topic.
This Mothers Day, I neither need nor want material items. I
am tred of the consumer culture we live in that make us feel
each holiday, birthday, celebraton, etc. demands a gif. It is
just not sustainable.
Here are some ideas for my family this Mothers Day:
A clean house: A constant chore of motherhood is
leaning, laundry, picking up, etc. To have the day o
from domestc chores (or a week o if they really
clean!) would be a wonderful gif.
Family work day in the garden: Spring tme explodes
with garden work, and it gets a litle overwhelming
when you try to grow most of your own food
organically. Although I get help o and on, a full day of
family devoton to the garden would be grand and
alleviate stress in my life.
Hot bath with a glass of organic wine in privacy: As a
mother of small children, there is a never an
uninterrupted, moment. I dont believe in locking
doors, but to take a hot bath, sip some organic wine,
and relax would be heavenly.
A long hike: I hike everyday, but it is rare to have the
childcare necessary for a long hike. Although it may
seem strange to want tme away from your children on
Mothers Day, family hikes occur ofen enough but are
limited to the three miles my ve-year-old son can trek.
I want to hike at least ten miles, listen to the sounds of
nature, and meditate on the movement without having
to give a piggy back ride.
A nap!
As far as my own mother is concerned, I usually treat
her to a new Dr. Hauschka beauty product. I stll cant
get past that feeling of obligaton to give my own
mother a gif on this holiday.
Comments:
> ... You are not alone in feeling obligated to get
something for your Mother. American grown living
plants are a greener alternatve to cut owers. (Martn
- May 4, 2010 at 10:17 pm)
> Love all these ideas! I am not sure why our society
focuses so much on buying the best, most expensive,
gifs for Mothers Day. How many mamas would much
rather have an experience, a handmade something
from her litle ones, an intangible something that
means more to her than anything?... (Brenna - May 4,
2010 at 10:55 pm)

(Source:htp://ecochildsplay.com/2010/05/04/green-
mom-gifs-you-dont-buy-for-mothers-day)

38
municipales amenacen diariamente con multas y sancio-
nes a quienes no cumplan con protocolos de limpieza, cui-
dado ambiental y exigencia de normas, pues se entiende
que es imposible exigir educacin ciudadana si las perso-
nas no cuentan con los elementos mnimos para ello.
Por eso, antes de imponer multas y sanciones, y ante
la evidente ausencia de una poltica de cultura ciudada-
na, la administracin municipal debera comenzar por
dotar a la ciudad de suciente mobiliario urbano acor-
de con nuestras demandas: pintar cebras, arreglar los
puentes peatonales, instalar banquetas en los parques,
paraderos de buses, poner canecas para la basura y, des-
pus si, realizar campaas educativas acordes con las
necesidades y cultura locales.
Como s que esto no suceder en esta administra-
cin, seguir paseando con Martn y Lul, teniendo
cuidado de no pisar el pop de perro que otros dueos
no recogen y llevando en mi mano las bolsitas que
me recuerdan que la llamada cultura ciudadana no es
un embeleco de gente desocupada, sino el pilar de la
buena convivencia.
Comentario 1
Seor con todo respeto, los desechos de sus mascotas le
pertenecen a usted y como tal debe depositarlos en su cane-
ca de desechos. En los comercios venden canecas especiales
para ello. De lo contrario tendra que pagar por la recoleccin
de la caneca pblica al botadero autorizado.
Comentario 2
Recoge los desechos slidos de sus perros. Muy bien,
pero qu pasa con la orina de los animales? Hablar de
convivencia ciudadana es muy fcil pero ejercerla es muy
difcil, al columnista le gusta tener perro, se lo respeto.
A m no me gustan los perros. Si a algunas personas les
gustan los perros Por qu no les ensean a orinar y
defecar en sus casas?
40
55
50
55
60
65
70
55. (PUC) El objetivo del autor del artculo es:
a) criticar a la administracin municipal por exigir higie-
ne pblica sin brindar las condiciones necesarias para ello.
b) denunciar la imposicin de multas y sanciones de la
administracin municipal a los ciudadanos.
c) criticar a los dueos de perros que no recogen sus dese-
chos y ensucian las calles.
d) criticar la falta de campaas de educacin ciudadana
para el comn de la poblacin por parte de la administra-
cin pblica.
e) describir el lado positivo y lado negativo de vivir con
animales domsticos con y sin pedigr.
56. (PUC) De acuerdo con el sentido global del texto, otro
ttulo adecuado para resumir sus ideas es:
a) A propsito de la buena convivencia en La Floresta.
b) Pocos consejos para ser un excelente amo y vecino al
mismo tiempo.
c) Todo lo que debe saber sobre cultura ciudadana y no se
anima a preguntar.
d) Higiene: Cmo adquirir ese hbito?
e) No basta con querer: la falta de infraestructura urbana hoy.
Comenzara el mircoles el rescate de los mineros chilenos
09/10/10
JUBILO, Operrios de la perforadora T130,
celebram la llegada a los 630 metros. (AFP)
El ministro de Minera asegur que es la fecha razonable.
La perforadora alcanz los 630 metros de profundidad y lleg
al lugar en el que estn los 33 trabajadores desde hace ms
de dos meses.
Es pura emocin la mina San Jos, en la chilena Copiap, y
aunque desde el gobierno se intente llevar calma, la alegra y
emocin desbordan desde el momento en el que la sirena son
esta maana para anunciar que la perforadora T-130 haba
alcanzado los 630 metros de profundidad y habia llegado al
lugar en el que estn atrapados los 33 mineros desde hace
64 das. La fecha razonable de rescate, segn el gobierno
trasandino, es el mircoles.
El da 10 puso el ministro de Minera, Laurence Golborne,
quien coment que recin entonces se iniciar el proceso de
rescate en forma ya completa y detall que el mismo tomar
48 horas. Los ltimos sern los ms fuertes por el tiempo
prolongado de espera, detall.
Hemos tenido 33 das de perforacin, para rescatar
a 33 mineros, pero todava queda mucho por hacer, dijo
Golborne. El rescate requiere entubar el dueto, entre otros
detalles tcnicos.
Sobre ese tema habl hoy Pedro Buttazzoni, presidente
de Geotec, la rma propietaria de la perforadora T-130 y
asegur que el ducto est en muy buena condicin, 10 que
posibilitara que se revista con tubos de metal slo una parte.
Tras alcanzar a los mineros se bajar una cmara de
televisin para ver la condicin total ducto, aunque los das
ENEM Linguagens e Cdigos 39
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
previos ya habian descendido cmaras para comprobar el
estado de la roca. Con la grabacin, las autoridades tomarn
una decisin crucial: revestir o no el dueto con tubos metlicos
o si slo se entuba una parte. Segn la decisin que se tome
pueden transcurrir entre tres y ocho das para que se concrete
el rescate nal.
Queremos llamar a la calma, quedan das de espera
todava (...) Ahora los tcnicos tienen que tomar las decisiones
sobre cules son los pasos a seguir. Lo que ms nos preocupa
es la seguridad de los mineros, por una parte, y rescatarlos 10
ms rpido posible para que puedan abrazar a sus familias,
indic la vocera gobierno chileno, Ena von Baer.
Disponible en: <http://wvw.darin.com/mundo/Chile-
mineroS-f8scate-peroradora_T-130_0_350365234.
html>. Acceso en 29 marzo 2011.
57. (UFSJ) La noticia peridico electrnico clarn.com tiene
el objetivo de:
a) analizar cmo se har el rescate de los mineros chilenos.
b) argumentar sobre el mejor da para hacer el rescate de
los mineros chilenos.
c) informar sobre la probable fecha para el rescate de los
mineros chilenos.
d) exponer los problemas de seguridad del tubo que trans-
portar los mineros chilenos.
H8 Reconhecer a importncia da produo
cultural em LEM como representao da
diversidade cultural e lingustica.
58. (Mackenzie-SP) Leia a citao abaixo e responda
pergunta.
Adaptado.
LNGUA ESTRANGEIRA/INGLS
The little unremembered acts of kindness and love are the
best parts of a persons life.
William Wordsworth
What does the quotation mean?
a) We often have to be reminded of our good actions.
b) Not all good actions done must be remembered.
c) Good things should always be remembered.
d) Nobody can remember what you have done.
e) A person had better remember all his/her acts.
LNGUA ESTRANGEIRA/ESPANHOL
sta es la historia de Diego de la Vega y de cmo se convir-
ti en el legendario Zorro. Por n puedo revelar su identidad,
que por tantos aos mantuvimos en secreto
California, ao 1790: empieza una aventura en una poca
fascinante y turbulenta, con personajes entraables y de es-
pritu indmito, y un hombre de corazn romntico y sangre
liviana. Lleg la hora de desenmascarar al Zorro.
Isabel Allende rescata la gura del hroe, una mezcla
de Robin Hood, Peter Pan y Che Guevara, pero sin tragedias,
segn palabras de la autora, y, con irona y humanidad, le da
vida ms all de la leyenda.
He creado un Zorro de corazn romntico y naturaleza
divertida Isabel Allende
Quien quiera una novela escrita con indudable pulcritud y
una aproximacin diferente y ms creble al personaje enmas-
carado, tiene garantizadas unas horas de sabrosa lectura.
La Nueva Espaa Bonita, inquietante y profunda The Guardian
59. (UFPR) La novela El Zorro fue escrita por:
a) Diego de la Vega.
b) La Nueva Espaa.
c) Che Guevara.
d) The Guardian.
e) Isabel Allende.
60. (UFPR) Segn los crticos, la obra:
a) ha logrado crear un Zorro de corazn romntico y natu-
raleza divertida.
b) reproduce de manera idntica la bonita e inquietante
historia del Zorro.
c) est escrita de manera descuidada y con un lenguaje
rebuscado.
d) garantiza horas de buena lectura al que se proponga a
hacerlo.
e) pone en duda la verdadera identidad del personaje Zorro.
40
C3 Compreender e usar a linguagem corporal como
relevante para a prpria vida, integradora
social e formadora da identidade.
H9 Reconhecer as manifestaes corporais de
movimento como originrias de necessidades
cotidianas de um grupo social.
61. (Encceja) Os vnculos entre o esporte e as guerras foram
muito estreitos. H cem anos, na Frana, sociedades de gi-
nstica, de tiro e de esgrima se desenvolveram sob o controle
rgido do Exrcito. Cabia ao esporte preparar os futuros qua-
dros polticos do pas. Atualmente o esporte praticado pelas
pessoas est mais relacionado ao lazer.
RAGACHE, G. Esportes e jogos. So Paulo: tica, 2001. (Adaptado)
A partir da leitura do texto, pode-se inferir que, na atu-
alidade, a prtica esportiva pessoal est mais relacionada:
a) ao treinamento militar.
b) preparao de quadros polticos.
c) ao interesse pela diverso.
d) participao nas Olimpadas.
e) s sociedades de ginstica e de esgrima.
62. (Encceja) bastante conhecida, no caso brasileiro, a
histria do povo africano que, vivendo nas senzalas, inven-
tou a capoeira. Enquanto ngia estar danando, treinava
golpes para defender-se dos seus opressores.
A partir da leitura do texto, possvel armar que
os povos:
a) copiam movimentos de outros lugares.
b) criam movimentos relacionados s suas necessidades.
c) so incapazes de elaborar movimentos.
d) se limitam aos movimentos que j conhecem.
e) s se movimentam para se defender.
63. (Encceja) Pinturas pr-histricas de danarinos foram
encontradas em paredes de cavernas na frica e no sul da
Europa. Nessas pinturas, que podem ter mais de vinte mil
anos, a dana aparece ligada a celebraes religiosas.
O texto anterior indica que a dana:
a) foi desenvolvida pelo homem moderno.
b) faz parte da religiosidade contempornea.
c) est presente nos primeiros registros da histria.
d) perdeu a importncia como manifestao de cultura.
e) surgiu h um sculo.
H10 Reconhecer a necessidade de transformao
de hbitos corporais em funo das
necessidades cinestsicas.
64. (Encceja) Comer muito pouco enfraquece; comer demais
engorda; muita atividade, sem descanso, desgasta rpido.
Muito descanso, com pouca atividade, tambm adoece. Pensar
pouco emburrece; pensar demais enlouquece!
CANALONGA, W. Folha de S. Paulo, 1 ago. 2002.
Esse texto, de forma bem-humorada, sugere que uma
vida saudvel deve:
a) combinar com equilbrio a prtica de atividades com
descanso.
b) exigir dietas alimentares para no engordar.
c) pedir muita atividade e pouco descanso.
d) ser exclusivamente intelectual.
e) exigir muito descanso e muita atividade intelectual.
65. (ENEM) Observe a charge e responda questo.
Disponvel em: <http://portaldearaguari.blogspot.com>.
Assinale a alternativa correta.
a) A charge satiriza o comportamento do jogador, que no
se preocupa com o prprio condicionamento fsico.
b) A falta de uma bola de futebol, na charge, indica que
esta se refere, na verdade, a problemas polticos, e no a
problemas do futebol.
c) A crtica maior da charge feita qualidade dos times
de futebol, representados pelos uniformes do jogador.
d) O fato de o autor no ter tirado das camisas de uniforme
as marcas patrocinadoras dos times mostra crtica ao exces-
so de propaganda no futebol.
e) A referncia ao estilista do jogador mostra uma crtica
do autor da charge invaso do mundo fashion nos grama-
dos, por meio de uniformes estilizados.
66. (ENEM) Leia o texto a seguir e responda questo.
O que torcer?
Uma coisa que o futebol nos ensina a perder. Raciocinem
comigo: (...) a Seleo Brasileira, maior potncia do esporte,
ENEM Linguagens e Cdigos 41
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
perdeu duas Copas do Mundo para cada uma das cinco que
ganhou. Perder algo que um torcedor de verdade acaba
aprendendo. (...)
Mas, se isso verdade, por que tanta gente continua indo aos
estdios e amando seus clubes? Masoquismo? Nada disso. O que
aprendemos, com o tempo, que o amor mais importante do que
a vitria, que a perseverana mais importante do que a vitria,
que a f mais importante do que a vitria, que o ritual de ir ao
estdio com quem amamos mais importante do que a vitria.
Pode parecer um paradoxo, mas ningum acompanha
futebol para ver seu time vencer. Acompanhamos futebol
para aprender a acompanhar futebol e, assim, aprender-
mos a viver melhor.
Futebol celebrao. celebrar o que a vida coloca diante
de ns, sejam coisas boas ou ruins. , acima de tudo, um exerc-
cio de humildade, que faz entender que no podemos controlar
todos os eventos da vida. Com os nossos times, aprendemos a
aceitar os inevitveis fracassos que viro e a lidar melhor com a
vitria, entendendo que ela ser sempre fugaz. (...)
Enquanto os bons torcedores amam o clube de uma forma
quase religiosa sem exigir nada em troca , uma parte signi-
cativa dos torcedores brasileiros, especialmente os brbaros
das organizadas, se consideram donos dos clubes. (...)
Tudo isso s serve para cristalizar ainda mais a impres-
so que algum registrou certa vez, com grande acerto: o
torcedor brasileiro no ama o esporte. Ama apenas e to
somente as conquistas, as vitrias. E isso no torcer.
necessidade de autoarmao, busca de compensaes
pelas frustraes da vida.
CAETANO, Marcos. O que torcer? O Estado de S.
Paulo, So Paulo, 30 mai. 2009. Esportes, p. 2
Ao falar sobre derrotas e vitrias que acontecem no fu-
tebol, o autor arma que:
a) os jogos de futebol nos ensinam a ser guerreiros e a no
aceitar a derrota, superando-a sempre.
b) nada mais importante do que a celebrao que acon-
tece depois da vitria, independentemente dos excessos de
algumas torcidas.
c) os torcedores capazes de compreender o fracasso do
time so, na verdade, masoquistas, pois gostam de sofrer.
d) como a seleo brasileira perde mais do que ganha, de-
vemos parar de torcer por ela.
e) o amor, a perseverana, a f e a companhia de quem
amamos so mais importantes do que a vitria.
67. (ENEM) No programa do bal Parade, apresentado em 18
de maio de 1917, foi empregada publicamente, pela primeira
vez, a palavra sur-realisme. Pablo Picasso desenhou o cenrio
e a indumentria, cujo efeito foi to surpreendente que se
sobreps coreograa. A msica de Erik Satie era uma mistura
de jazz, msica popular e sons reais tais como tiros de pistola,
combinados com as imagens do bal de Charlie Chaplin, caubis e
viles, mgica chinesa e Ragtime. Os tempos no eram propcios
para receber a nova mensagem cnica demasiado provocativa
devido ao repicar da mquina de escrever, aos zumbidos de sirene
e dnamo e aos rumores de aeroplano previstos por Cocteau
para a partitura de Satie. J a ao coreogrca conrmava a
tendncia marcadamente teatral da gestualidade cnica, dada
pela justaposio, colagem de aes isoladas seguindo um
estmulo musical.
SILVA, S. M. O surrealismo e a dana. GUINSBURG, J.; LEIRNER
(Org.). O surrealismo. So Paulo: Perspectiva, 2008 (adaptado).
As manifestaes corporais na histria das artes da
cena muitas vezes demonstram as condies cotidianas de
um determinado grupo social, como se pode observar na
descrio acima do bal Parade, o qual reete:
a) a falta de diversidade cultural na sua proposta esttica.
b) a alienao dos artistas em relao s tenses da Se-
gunda Guerra Mundial.
c) uma disputa cnica entre as linguagens das artes visu-
ais, do gurino e da msica.
d) as inovaes tecnolgicas nas partes cnicas, musicais,
coreogrcas e de gurino.
e) uma narrativa com encadeamentos claramente lgicos
e lineares.
68. (ENEM) Teatro do Oprimido um mtodo teatral que siste-
matiza exerccios, jogos e tcnicas teatrais elaboradas pelo te-
atrlogo brasileiro Augusto Boal, recentemente falecido, que
visa desmecanizao fsica e intelectual de seus pratican-
tes. Partindo do princpio de que a linguagem teatral no deve
ser diferenciada da que usada cotidianamente pelo cidado
comum (oprimido), ele prope condies prticas para que
o oprimido se aproprie dos meios do fazer teatral e, assim,
amplie suas possibilidades de expresso. Nesse sentido, to-
dos podem desenvolver essa linguagem e, consequentemente,
fazer teatro. Trata-se de um teatro em que o espectador
convidado a substituir o protagonista e mudar a conduo ou
mesmo o m da histria, conforme o olhar interpretativo e
contextualizado do receptor.
Companhia Teatro do Oprimido. Disponvel em: <www.
ctorio.org.br>. Acesso em: 1 jul. 2009 (adaptado).
Considerando-se as caractersticas do Teatro do Oprimi-
do apresentadas, conclui-se que:
a) esse modelo teatral um mtodo tradicional de fazer
teatro que usa, nas suas aes cnicas, a linguagem rebus-
cada e hermtica falada normalmente pelo cidado comum.
b) a forma de recepo desse modelo teatral se destaca
pela separao entre atores e pblico, na qual os atores
representam seus personagens e a plateia assiste passi-
vamente ao espetculo.
42
c) sua linguagem teatral pode ser democratizada e apro-
priada pelo cidado comum, no sentido de proporcionar-lhe
autonomia crtica para compreenso e interpretao do
mundo em que vive.
d) o convite ao espectador para substituir o protagonis-
ta e mudar o m da histria evidencia que a proposta de
Boal se aproxima das regras do teatro tradicional para a
preparao de atores.
e) a metodologia teatral do Teatro do Oprimido segue
a concepo do teatro clssico aristotlico, que visa
desautomao fsica e intelectual de seus praticantes.
H11 Reconhecer a linguagem corporal como
meio de interao social, considerando os
limites de desempenho e as alternativas de
adaptao para diferentes indivduos.
69. (Encceja) As pinturas corporais foram sempre muito uti-
lizadas pelos povos indgenas em rituais de festas, magias e
lutos. Atualmente, vemos pessoas pintarem os rostos por pro-
testo poltico, como foi o caso dos estudantes chamados de
caras pintadas. Tambm os torcedores de futebol pintam no
rosto a bandeira de seus times.
Com base nesses exemplos, pode-se concluir que tais
gestos representam diferentes formas de:
a) preconceitos.
b) expresses culturais.
c) manifestaes esportivas.
d) sentimentos religiosos.
e) protestos polticos.
70. (Encceja) Leia:
Atualmente, as pessoas no hesitam em eleger os pro-
dutos culturais de sua preferncia, livres de preconceitos
ou julgamentos. Assim, moas danam ballet e jazz nas fa-
velas, dondocas frequentam forrs e bailes funk, rapazes
adotam o estilo country e praticam capoeira.
Tal postura indica a:
a) inibio de valores humanos especcos.
b) construo de uma esttica articial.
c) homogeneizao de comportamentos individuais.
d) considerao diversidade sociocultural.
e) falta de produtos culturais para atender a pblicos
especcos.
71. (Encceja) Leia:
Gingado geomtrico
Todos em roda, bate o pandeiro, soa atabaque, vibram os
berimbaus. capoeira. No meio, dois jogando. Um p aqui,
outro ali. Aquele para o lado, o segundo mais atrs. Gira,
lenta, uma estrela no ar. Geometria pura!?
A professora carioca Adriana de Souza Lima encontrou
na capoeira e, tambm, na geometria que ela desenha no
cho e no ar o caminho para conquistar uma turma de 26
crianas da escola municipal Jnatas Serrano, no Rio de
Janeiro, pela Matemtica.
Revista Nova Escola, Ago. 2002. p. 28-29
A partir do texto, depreende-se que:
a) um bom professor de capoeira utiliza a matemtica para
explicar seus movimentos.
b) a msica da capoeira estimula o aprendizado da ma-
temtica.
c) possvel aprender matemtica a partir dos desenhos
dos movimentos da capoeira.
d) o rigor dos movimentos da capoeira tem por base os
estudos da geometria.
e) matemtica e capoeira no guardam nenhuma relao.
72. (Encceja) O anncio, em novembro de 1991, de que o
jogador de basquete Magic Johnson tinha o vrus da Aids
motivou a discusso sobre a prtica de esportes por porta-
dores do HIV.
Respeitando-se as condies fsicas e psicolgicas do
portador, existe hoje um consenso de que a prtica esporti-
va pode auxiliar na qualidade de vida dos atletas, especial-
mente por mant-los integrados socialmente.
Segundo o texto, a prtica de esporte por portadores
de HIV:
a) contraindicada por exigir esforo fsico.
b) favorece o convvio do atleta em grupo.
c) compromete a recuperao psicolgica.
d) pode reforar o isolamento social.
e) impossvel na atualidade.
73. (ENEM) O convvio com outras pessoas e os padres sociais
estabelecidos moldam a imagem corporal na mente das pesso-
as. A imagem corporal idealizada pelos pais, pela mdia, pelos
grupos sociais e pelas prprias pessoas desencadeia compor-
tamentos estereotipados que podem comprometer a sade. A
busca pela imagem corporal perfeita tem levado muitas pesso-
as a procurar alternativas ilegais e at mesmo nocivas sade.
Revista Corpoconscincia. FEFISA, v. 10, n. 2,
Santo Andr, jul./dez/ 2006, (adaptado).
A imagem corporal tem recebido grande destaque e va-
lorizao na sociedade atual. Como consequncia:
a) a nfase na magreza tem levado muitas mulheres a de-
preciar sua autoimagem, apresentando insatisfao cres-
cente com o corpo.
b) as pessoas adquirem a liberdade para desenvolver seus
corpos de acordo com critrios estticos que elas mesmas
criam e que recebem pouca inuncia do meio em que vivem.
ENEM Linguagens e Cdigos 43
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
c) a modelagem corporal um processo em que o indivduo
observa o comportamento de outros, sem, contudo, imit-los.
d) o culto ao corpo produz uma busca incansvel, trilhada
por meio de rdua rotina de exerccios, com pouco interesse
no aperfeioamento esttico.
e) o corpo tornou-se um objeto de consumo importante
para as pessoas criarem padres de beleza que valorizam a
raa qual pertecem.
C4 Compreender a arte como saber cultural e
esttico gerador de signicao e integrador da
organizao do mundo e da prpria identidade.
H12 Reconhecer diferentes funes da
arte, do trabalho da produo dos
artistas em seus meios culturais.
74. (Encceja) As crianas do interior do Brasil se vestem
de anjos para comparecer s procisses e s festas da
Igreja Catlica.
Tarsila do Amaral. Anjos (1924)
A pintora Tarsila do Amaral reproduz, no quadro Anjos,
uma dessas cenas, onde se veem rostos amorenados, repre-
sentando, com isso, a:
a) pobreza do mundo religioso.
b) tristeza do povo religioso.
c) mistura de povos no Brasil.
d) variedade de crenas no Brasil.
e) pouca religiosidade do povo brasileiro.
75. (Encceja) O pintor Portinari representou em seus qua-
dros muitos problemas sociais do Brasil de sua poca.
O quadro Caf faz uma representao exagerada dos ps
e mos dos trabalhadores. Tal exagero cumpre a funo de
sugerir que os trabalhadores:
a) ganhavam pouco pelos servios prestados.
b) usavam muita fora fsica no trabalho rural.
c) plantavam e colhiam para seu prprio benefcio.
d) eram solidrios na diviso do trabalho.
e) eram tratados como escravos.
76. (ENEM) Faa uma leitura cuidadosa do texto a seguir e
responda questo.
E se todo mundo casse cego?
Para Jos Saramago seria o caos. Em seu livro Ensaio
sobre a Cegueira, o mundo praticamente acaba enquan-
to a humanidade vai perdendo a viso. Mas para a cincia
as coisas poderiam tomar um caminho diferente. H v-
rias tecnologias que ajudariam: bengalas ultrassnicas que
podem indicar se h objetos pela frente ou at robs que
atuariam como ces-guia, diz o especialista em robti-
ca Darwin Caldwell (...). Alm disso, precisaramos de coi-
sas como carros que andam sozinhos e mquinas capazes
de substituir mdicos em cirurgias. Mas como esses carros-
-robs e outros aparelhos seriam construdos sem ningum
para ver que pea apertar? Fbricas totalmente automatiza-
das tambm no esto longe de ser realidade. Robs seriam
capazes de se autoconstruir, diz Ken Young, presidente da
Associao Britnica de Automao e Robtica. Ou seja: se
a cegueira generalizada se espalhasse devagar, daria para a
gente remodelar o mundo mudando tudo para que nada
mude. Com algumas adaptaes, claro.
CINQUEPALMI, Joo Vito. E se todo mundo casse cego?
Superinteressante. So Paulo, n. 264, p. 48, abr. 2009.
44
Assinale a alternativa que faz uma interpretao in-
correta do texto.
a) Saramago, por meio de sua obra, mostra que a forma
como a sociedade organizada poderia mudar drasticamen-
te se perdssemos a capacidade da viso.
b) O autor do texto, ao citar Saramago, especula como a
cincia lidaria com o mesmo fato trabalhado pelo escritor
em seu romance.
c) Ao apresentar alternativas cientcas para a cegueira, o
autor cita vrias tecnologias e, alm disso, o uso de animais
como guias de cegos.
d) Para o autor do texto, se a cegueira fosse se espa-
lhando sem muita rapidez, a humanidade conseguiria se
adaptar a ela.
e) Um dos desaos da cincia seria conseguir formas tec-
nolgicas que se autoconstrussem, j que a cegueira im-
pediria os humanos de participarem desse processo.
77. (ENEM) Leia o poema Vcio na fala, de Oswald de Andra-
de, e responda questo.
Vcio na fala
Para dizerem milho dizem mio
Para melhor dizem mi
Para pior pi
Para telha dizem teia
Para telhado dizem teiado
E vo fazendo telhados.
Oswald de Andrade
A obra de Oswald de Andrade apresenta, de maneira ge-
ral, caractersticas da primeira fase do Modernismo. Assi-
nale a alternativa que no expe caracterstica relacionada
obra desse autor.
a) Nacionalismo ufanista, herdado do Romantismo.
b) Viso crtica da realidade brasileira.
c) Valorizao do falar cotidiano, numa busca da lngua
brasileira.
d) Inovao no aspecto formal com pequenos poemas.
e) Anlise crtica da sociedade burguesa capitalista.
78. (FEI-SP) Desnudam-se as mazelas da vida pblica e os
contrastes da vida ntima; e buscam-se para ambas causas
naturais (raa, clima, temperamento) ou culturais (meio e
educao), que lhes reduzem de muito a rea de liberdade.
O escritor tomar a srio as suas personagens e se sentir
no dever de descobrir-lhes a verdade, no sentido positivista
de dissecar os mveis do seu comportamento.
Alfredo Bosi
O texto refere-se ao:
79. (ENEM) O senhor no teria algumas ores? perguntou o
duque de Windsor a Cndido Portinari, ao visitar a mostra
individual do pintor em Paris, em 1946.
Flores no, respondeu o artista. S misria.
O texto e a gravura permitem-nos identicar:
a) que Cndido Portinari era um pintor academicista, que
reproduzia uma realidade idealizada.
b) uma arte engajada e de tendncia esquerdista, mos-
trando a realidade social dos retirantes desvalidos.
c) uma arte contestadora e romntica, baseada na dor
humana.
d) que o artista fazia uma apologia misria e foi critica-
do pelo duque de Windsor.
e) a frustrao do artista por no ter pintado nenhum
quadro com ores, conforme o desejo do duque de Windsor,
mas apenas misria.
80. (ENEM)
TEXTO A
OITICICA, H. Metaesquema I, 1958. Guache s/ carto. 52 cm x
64 cm. Museu de Arte Contempornea - MAC/USP. Disponvel
em: <http://www.mac.usp.br>. Acesso em: 01 maio 2009.
a) Romantismo
b) Realismo.
c) Simbolismo.
d) Parnasianismo.
e) Modernismo.
ENEM Linguagens e Cdigos 45
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
TEXTO B
Metaesquema I
Alguns artistas remobilizam as linguagens geomtricas no
sentido de permitir que o apreciador participe da obra de forma
mais efetiva. Nesta obra, como o prprio nome dene: meta di-
menso virtual de movimento, tempo e espao; esquema estru-
turas, os Metaesquemas so estruturas que parecem movimentar-
se no espao. Esse trabalho mostra o deslocamento de guras
geomtricas simples dentro de um campo limitado: a superfcie
do papel. A isso podemos somar a observao da preciso na di-
viso e no espaamento entre as guras, mostrando que, alm
de transgressor e muito radical, Oiticica tambm era um artista
extremamente rigoroso com a tcnica.
Disponvel em: <http://www.mac.usp.br>.
Acesso em: 02 maio 2009. (adaptado).
Alguns artistas remobilizam as linguagens geomtricas
no sentido de permitir que o apreciador participe da obra de
forma mais efetiva. Levando-se em considerao o texto e
a obra Metaesquema I, reproduzidos acima, verica-se que:
a) a obra conrma a viso do texto quanto ideia de es-
truturas que parecem se movimentar, no campo limitado do
papel, procurando envolver de maneira mais efetiva o olhar
do observador.
b) a falta de exatido no espaamento entre as guras (re-
tngulos) mostra a falta de rigor da tcnica empregada, dando
obra um estilo apenas decorativo.
c) Metaesquema I uma obra criada pelo artista para alegrar
o dia a dia, ou seja, de carter utilitrio.
d) a obra representa a realidade visvel, ou seja, espelha o
mundo de forma concreta.
e) a viso da representao das guras geomtricas rgida,
propondo uma arte gurativa.
81. (ENEM) Observe o quadro de Rubens, do sculo XVII, em
que trs deusas so representadas, e responda questo 1.
Disponvel em: <http://revistaescola.abril.com.br/ensino-
medio/licao-peso-475584.shtml> Acesso em: 19 jul. 2009.
Se compararmos as mulheres da obra de Rubens ao pa-
dro de beleza atual veiculado pela mdia, no podemos
armar que:
a) o quadro expressa padres estticos femininos prprios
da poca em que foi produzido.
b) hoje, ao contrrio do sculo XVII, a magreza cultuada,
levando muitas jovens a ter problemas de anorexia.
c) a maneira como a tela procura reproduzir elmente a
realidade dita os rumos da arte do Modernismo.
d) os conceitos de beleza mudam de acordo com a poca.
e) procura representar o corpo feminino de forma minu-
ciosa e detalhista.
82. (ENEM) A obra Vidas secas, publicada em 1938, segue a
tendncia do romance regionalista da segunda gerao mo-
dernista e utiliza uma linguagem seca e enxuta, tipicamen-
te nordestina. O espao da narrativa o Serto Nordestino.
Assinale a alternativa em que no se verica a temtica da
obra nas telas reproduzidas.
a)
Clvis Graciano
b)
Fulvio Pennacchi
46
c)
Srgio Jorge
d)
Cndido Portinari
e)
Pablo Picasso
83. (ENEM) A seguir, temos duas imagens, sendo que a pri-
meira delas mostra La Piet (em portugus Piedade), uma
das mais famosas esculturas feitas por Michelangelo. Essa
obra representa Jesus morto nos braos da Virgem Maria. De
posse dessa informao, observe as imagens que se seguem.
Disponvel em: <http://pt.wikipedia.org/wiki/
Piet%C3%A0> Acesso em: 8 jul. 2009.
Revista Veja, edio de setembro de 2004. Disponvel
em: <http://veja.abril.com.br/idade/exclusivo/080904/
imagens/capa380.jpg>. Acesso em: 8 jul. 2009.
ENEM Linguagens e Cdigos 47
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
A partir da observao e da anlise das imagens apre-
sentadas, possvel armar que:
a) ao apresentar a imagem da me com a lha morta, a
capa da revista sugere que o leitor assuma a religio que
induziu a criao de La Piet (1498), de Michelangelo.
b) a capa da revista est relacionada a uma memria que
remete intensidade do sofrer e realidade da perda, visu-
alizada em La Piet (1498), de Michelangelo.
c) no se pode estabelecer relao entre a capa da revista
e a escultura, j que a fotograa jornalstica um elemen-
to, primordialmente, informativo.
d) a capa da revista uma cpia el da escultura de Miche-
langelo, diferenciando-se apenas por apresentar aspectos
da realidade atual, como os citados na manchete.
e) impossvel fazer analogias entre o aspecto religioso,
apresentado claramente em La Piet, e o real, visvel na
capa da revista.
84. (ENEM)
Texto 1
Cano do exlio
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi;
As aves, que aqui gorjeiam,
No gorjeiam como l,
Nosso cu tem mais estrelas,
Nossas vrzeas tm mais ores.
Nossos bosques tm mais vida,
Nossa vida mais amores.
[...]
Minha terra tem primores,
Que tais no encontro eu c;
Em cismar - sozinho, noite
Mais prazer eu encontro l;
Minha terra tem palmeiras
Onde canta o Sabi.
No permita Deus que eu morra,
Sem que eu volte para l;
Sem que desfrute os primores
Que no encontro por c;
Sem quinda aviste as palmeiras
Onde canta o Sabi.
DIAS. G. Poesia e prosa completas. Rio de Janeiro: Aguilar, 1998.
Texto 2
Canto de regresso Ptria
Minha terra tem palmares
Onde gorjeia o mar
Os passarinhos daqui
No cantam como os de l
Minha terra tem mais rosas
E quase tem mais amores
Minha terra tem mais ouro
Minha terra tem mais terra
Ouro terra amor e rosas
Eu quero tudo de l
No permita Deus que eu morra
Sem que volte para l
No permita Deus que eu morra
Sem que volte pra So Paulo
Sem que eu veja a rua 15
E o progresso de So Paulo
ANDRADE, O. Cadernos de poesia do aluno
Oswald. So Paulo: Circulo do Livro. s/d.
Os textos 1 e 2, escritos em contextos histricos e culturais
diversos, enfocam o mesmo motivo potico: a paisagem brasi-
leira entrevista a distncia. Analisando-os, conclui-se que
a) o ufanismo, atitude de quem se orgulha excessivamente do
pais em que nasceu, o tom de que se revestem os dois textos.
b) a exaltao da natureza a principal caracterstica do
texto 2, que valoriza a paisagem tropical realada no texto 1.
c) o texto 2 aborda o tema da nao, como o texto 1, mas
sem perder a viso crtica da realidade brasileira.
d) o texto 1, em oposio ao texto 2, revela distanciamen-
to geogrco do poeta em relao ptria.
e) ambos os textos apresentam ironicamente a paisagem
brasileira.
H14 Reconhecer o valor da diversidade artstica
e das inter-relaes de elementos que
se apresentam nas manifestaes de
vrios grupos sociais e tnicos.
85. (ENEM) Cunhant
Vinha do Par
Chamava Siqu.
Quatro anos. Escurinha. O riso gutural da raa.
Pi branca nenhuma corria mais do que ela.
Tinha uma cicatriz no meio da testa:
Que foi isso Siqu?
Com voz de detrs da garganta, a boquinha tura:
Minha me (a madrasta) estava costurando
Disse vai ver se tem fogo
Eu soprei eu soprei eu soprei no vi fogo
A ela se levantou e esfregou com minha cabea na
[brasa
Riu, riu, riu...
Urquitua.
O ventilador era a coisa que roda.
Quando se machucava, dizia: Ai Zizus!
BANDEIRA, Manuel. Estrela da vida inteira.
Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1993.
48
O diminutivo escurinha, empregado na primeira estrofe
para caracterizar Siqu, expressa:
quinhentos ris; sabo parte. As moradoras do cortio ti-
nham preferncia e no pagavam nada para lavar. (...)
E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade
quente e lodosa, comeou a minhocar, a esfervilhar,
a crescer, um mundo, uma coisa viva, uma gerao, que
parecia brotar espontnea, ali mesmo, daquele lameiro, e
multiplicar-se como larvas no esterco.
AZEVEDO, Alusio. O cortio. So Paulo: tica, 1992.
Lembrando que a obra O cortio, de Alusio Azevedo,
escrita no nal do sculo XIX, retrata a realidade da cidade
do Rio de Janeiro, mostrando o crescimento urbano da po-
ca, assinale a opo correta.
a) Joo Romo conseguiu formar uma propriedade rural
extremamente produtiva, empregando vrios funcionrios
que nela moravam.
b) De acordo com o texto, o cortio de Joo Romo for-
mado por trs casinhas que abrigam inmeros moradores.
c) Como Joo Romo estava consciente do crescimento
urbano desordenado, procurava tirar sua renda apenas do
aluguel de pequenas casas.
d) Como no sculo XIX o crescimento urbano no foi to
desenfreado como hoje, o dono do cortio no conseguia
alugar todas as moradias.
e) O cortio, ao mostrar o nascimento de um aglomerado
de moradias, retrata a realidade urbana tpica do contexto
histrico da poca em que foi escrito.
88. (ENEM) Leia as passagens abaixo, extradas de Senti-
mento do mundo, de Carlos Drummond de Andrade.
I. Os camaradas no disseram
que havia uma guerra
e era necessrio
trazer fogo e alimento.
Sentimento do mundo
II. Tive ouro, tive gado, tive fazendas.
Hoje sou funcionrio pblico.
Itabira apenas uma fotograa na parede.
Mas como di.
Condncia do itabirano
III. No, meu corao no maior que o mundo.
muito menor.
Nele no cabem nem as minhas dores.
Por isso gosto de me contar.
Por isso me dispo, por isso grito,
por isso frequento os jornais, me expondo cruamente
[nas livrarias
preciso de todos.
Mundo grande
a) agressividade.
b) ironia.
c) carinho.
d) indiferena.
e) preconceito.
86. (Encceja)
E se somos muitos Severinos
iguais em tudo na vida,
morremos de morte igual,
mesma morte severina:
que a morte de que se morre
de velhice antes dos trinta,
de emboscada antes dos vinte,
de fome um pouco por dia
(de fraqueza e de doena
que a morte severina
ataca em qualquer idade,
e at gente no nascida).
MELO NETO, J. C. Morte e vida severina. So Paulo: Aguilar, 1999.
As repeties de palavras e de estruturas presentes nes-
se trecho de Morte e vida severina so recursos expressivos
que pretendem mostrar que:
a) a vida no Serto Nordestino diferente de pessoa
para pessoa.
b) Severino conhece muitas pessoas com o mesmo nome
que o seu.
c) h muitas mulheres com o nome de Severina no Serto
Nordestino.
d) a fome e a misria atingem muitos habitantes do Serto
Nordestino.
e) no Serto Nordestino, Severino um sobrenome comum.
87. (ENEM) Leia o texto a seguir para responder adequa-
damente questo.
Joo Romo no saa nunca a passeio, nem ia missa aos
domingos; tudo que rendia a sua venda e mais a quitanda
seguia direitinho para a caixa econmica e da ento para o
banco. Tanto assim que (...) tratou, sem perda de tempo, de
construir trs casinhas de porta e janela. (...)
E o fato que aquelas trs casinhas, to engenhosa-
mente construdas, foram o ponto de partida do grande
cortio de So Romo.
Hoje quatro braas de terra, amanh seis, depois mais ou-
tras, ia o vendeiro conquistando todo o terreno que se estendia
pelos fundos da sua bodega; e, proporo que o conquistava,
reproduziam-se os quartos e o nmero de moradores. (...)
Noventa e cinco casinhas comportou a imensa estalagem.
(...)
As casinhas eram alugadas por ms e as tinas por dia;
tudo pago adiantado. O preo de cada tina, metendo a gua,
ENEM Linguagens e Cdigos 49
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
IV. Trabalhas sem alegria para um mundo caduco,
onde as formas e as aes no encerram nenhum
[exemplo.
Praticas laboriosamente os gestos universais,
sentes calor e frio, falta de dinheiro, fome e desejo
[sexual.
Elegia 1938
V. No serei o cantor de uma mulher, de uma histria,
no direi os suspiros ao anoitecer, a paisagem vista
[da janela,
no distribuirei entorpecentes ou cartas de suicida,
no fugirei para as ilhas nem serei raptado por serans.
Mos dadas
Apesar do tom intimista e quase confessional da poe-
sia de Carlos Drummond de Andrade, podemos encontrar
alguns traos em que se desenvolve certa experincia
histrica. Assinale a alternativa em que as trs passa-
gens ilustram a vivncia das transformaes sociais e
econmicas por parte do sujeito lrico.
a) I, III e IV.
b) I, III e V.
c) II, III e V.
d) II, III e IV.
e) I, II e IV.
89. (F. Carlos Chagas-SP) Os poetas representativos da esco-
la parnasiana defendiam:
a) engajamento poltico nas causas histricas da po-
ca, fazendo delas matria para uma poesia inamada e
eloquente.
b) a ideia de que a livre inspirao a garantia maior de
que o poema corresponda expresso direta das emoes
mais profundas.
c) a simplicidade da arte primitiva, razo pela qual bus-
cavam os temas buclicos e uma linguagem prxima da
fala rstica dos camponeses.
d) abandono das formas xas, criando, portanto, as
condies para o posterior surgimento dos poemas em
verso livre do Modernismo.
e) a disciplina do artista e o trabalho artesanal com a
linguagem, de modo a resultar uma obra adequada aos
padres de uma esttica clssica.
90. (ENEM) Leia o poema Itabira, de Carlos Drummond de
Andrade, para responder questo.
Cada um de ns tem seu pedao no pico do Cau.
Na cidade toda de ferro.
As ferramentas batem como sinos.
Os meninos seguem para a escola.
Os homens olham para o cho.
Os ingleses compram a mina.
S, na porta da venda, Tutu caramujo cisma na
[derrota incomparvel.
A crtica de carter poltico encontrada no texto de
Drummond est expressa no verso:
a) Cada um de ns tem seu pedao no pico do Cau.
b) As ferraduras batem como sinos.
c) Os ingleses compram a mina.
d) Na cidade toda de ferro.
e) Os meninos seguem para a escola.
91. (ENEM) Splica cearense
Oh, Deus, perdoe este pobre coitado
Que de joelhos rezou um bocado
Pedindo pra chuva cair, cair sem parar.
Oh, Deus, ser que o senhor se zangou
E s por isso que o sol se arretirou
Fazendo cair toda chuva que h.
Oh, Senhor, eu pedi para o sol se esconder um pouquinho
Pedi pra chover, mas chover de mansinho
Pra ver se nascia uma planta, uma planta no cho.
(...) Ganncia demais
(...) Poltica demais
Tristeza demais
Interesse tem demais
(...) A fome demais
A falta demais
Promessa demais
(...) Pobreza demais
Povo tem demais
(...) O povo sofre demais...
O Rappa (http://letras.terra.com.br/o-rappa/1315543/)
Tosto de chuva
Quem Antnio Jernimo? o sitiante
Que mora no Fundo
Numa biboca pobre. pobre. Dantes
Inda a coisa ia indo e ele possua
Um cavalo cardo.
Mas a seca batera no roado...
Vai, Antnio Jernimo um belo dia
S por debique de desabusado
Falou assim: Pois que nosso padim
Pade Cio que milagreiro, contam,
Me mande um tosto de chuva pra mim!
Pois ento nosso padim padre Ccero
Coou a barba, matutando, e disse:
Pros outros mando muita chuva no,
S dois vintns. Mas pra Antnio Jernimo
Vou mandar um tosto.
(...) No Fundo veio uma trovoada enorme
Que num timo virou tudo em lagoa
50
E matou o cavalo de Antnio Jernimo.
Matou o cavalo.
ANDRADE, Mrio de. Poesias completas. Edio crtica de
Dila Zanotto Mano. Belo Horizonte: Villa Rica, 1993.
Vocabulrio
Biboca: habitao humilde, pequena
Bocado: curto perodo de tempo
Cardo: cavalo que apresenta cor semelhante cor azul
violcea da or do cardo
Debique: zombaria sutil; ironia, troa
Desabusado: que abusado, de carter atrevido; que
perdeu a iluso ou a superstio
Num timo: rapidamente
Splica: pedido insistente e humilde; orao a Deus
Tosto: moeda de ouro equivalente a 1.200 ris
Trovoada: tempestade acompanhada de troves
Vintm: pouco dinheiro, quantia nma
Considerando que o primeiro texto foi composto na
dcada de 1960, tendo sido musicado, primeiro, por Lus
Gonzaga e regravado recentemente pelo grupo musical O
Rappa, e tendo em mente, ainda, que o ltimo texto foi
escrito pelo poeta modernista Mrio de Andrade durante a
dcada de 1920, marque a questo incorreta.
a) Na primeira fase modernista, houve grande preocupa-
o em inserir a fala popular no texto erudito, como pode-
mos conferir por meio do segundo poema, que incorpora a
fala coloquial prpria do povo.
b) Por meio do vocbulo debique (zombaria sutil) e da
palavra desabusado (atrevido), podemos perceber que, no
segundo texto, a orao feita de modo zombeteiro por
Antnio Jernimo.
c) Mesmo sendo textos veiculados em diferentes linguagens
artsticas o primeiro pela msica e o segundo pela poesia
escrita , ambos recuperam um trao marcante da cultura
popular brasileira: a religiosidade.
d) Por terem sido escritos em pocas diferentes, com dis-
tintos contextos histricos, sociais, polticos e culturais,
no podemos armar que os textos tm como tema a seca,
um problema especco da dcada de 1920.
e) Construdo o texto potico como se fosse um caso po-
pular, contando a histria do sitiante Antnio Jernimo,
o poema mostra a preocupao modernista de resgatar a
cultura popular.
92. (ENEM)
meio-dia confuso,
vinte-e-um de abril sinistro,
que intrigas de ouro e de sonho
houve em tua formao?
Quem ordena, julga e pune?
Quem culpado e inocente?
Na mesma cova do tempo
cai o castigo e o perdo.
Morre a tinta das sentenas
e o sangue dos enforcados...
liras, espadas e cruzes
pura cinza agora so.
Na mesma cova, as palavras,
o secreto pensamento,
as coroas e os machados,
mentira e verdade esto.
[...]
MEIRELES, C. Romanceiro da Incondncia. Rio
de Janeiro: Aguilar. 1972 (fragmento)
O poema de Ceclia Meireles tem como ponto de partida
um fato da histria nacional, a Incondncia Mineira. Nes-
se poema, a relao entre texto literrio e contexto hist-
rico indica que a produo literria sempre uma recriao
da realidade, mesmo quando faz referncia a um fato hist-
rico determinado. No poema de ceclia Meireles, a recriao
se concretiza por meio
a) do questionamento da ocorrncia do prprio fato, que,
recriado, passa a existir como forma potica desassociada
da histria nacional.
b) da descrio idealizada e fantasiosa do fato histrico,
transformado em batalha pica que exalta a fora dos ideais
dos Incondentes.
c) da recusa da autora de inserir nos versos o desfecho
histrico do movimento da lncondncia a derrota, a pri-
so e a morte dos Incondentes.
d) do distanciamento entre o tempo da escrita e o da In-
condncia, que, questionada poeticamente, alcana sua
dimenso histrica mais profunda.
e) do carter trgico, que, mesmo sem corresponder rea-
lidade, foi atribuido ao tato histrico pela autora, a m de
exaltar o heroismo dos Incondentes.
H16 Relacionar informaes sobre
concepes artsticas e procedimentos
de construo do texto literrio.
93. (Encceja) Leia:
(...) no comeo de 1937, utilizei num conto a lembrana
de um cachorro sacricado na Manioba, interior de Pernam-
buco, h muitos anos. Transformei o velho Pedro Ferro, meu
av, no vaqueiro Fabiano; minha av tomou a gura de Sinh
Vitria, meus tios pequenos, machos e fmeas, reduziram-se
a dois meninos (...).
Fragmento de carta de Graciliano Ramos a Joo Conde, 1944.
Disponvel em: <http://www.navedapalavra.com.br>.
ENEM Linguagens e Cdigos 51
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
Sinha Vitria, Fabiano, Baleia e os dois meninos so
personagens do romance Vidas secas (1938). A carta aci-
ma de seu autor, Graciliano Ramos (1892-1953). Ela nos
informa que, para compor a identidade das personagens
citadas, o escritor:
a) fez pesquisas em livros de histria.
b) recriou elementos de suas memrias.
c) entrevistou parentes e amigos.
d) inspirou-se em outros romances.
e) viajou ao interior de Pernambuco.
94. (Encceja) Mas no era eu! Eram as botas que falavam
entre si, suspiravam e riam, mostrando, em vez de dentes,
umas pontas de tachas enferrujadas. Prestei o ouvido; eis o
que diziam as botas:
Bota esquerda Ora, pois, mana, respiremos e losofe-
mos um pouco.
Bota direita Um pouco? Todo o resto da nossa vida, que
no h de ser muito grande...
ASSIS, Machado de. Filosoa de um par de botas.
In: O Cruzeiro. Rio de Janeiro, 23/abril/1878.
O texto o fragmento de um dilogo entre dois perso-
nagens inanimados apresentados por um narrador. A ex-
presso que introduz esses personagens para o leitor :
a) ...eis o que diziam as botas...
b) Mas no era eu...!
c) ...umas pontas de tachas enferrujadas...
d) ...losofemos um pouco...
e) ...em vez de dentes...
95. (ENEM) Leia os textos a seguir para responder adequa-
damente questo 1.
Texto I
Joo Romo no saa nunca a passeio, nem ia missa
aos domingos; tudo que rendia a sua venda e mais a quitanda
seguia direitinho para a caixa econmica e da ento para o
banco. Tanto assim que (...) tratou, sem perda de tempo, de
construir trs casinhas de porta e janela. (...)
E o fato que aquelas trs casinhas, to engenhosamen-
te construdas, foram o ponto de partida do grande cortio
de So Romo.
Hoje quatro braas de terra, amanh seis, depois mais ou-
tras, ia o vendeiro conquistando todo o terreno que se estendia
pelos fundos da sua bodega; e, proporo que o conquistava,
reproduziam-se os quartos e o nmero de moradores. (...)
Noventa e cinco casinhas comportou a imensa estalagem.
(...)
As casinhas eram alugadas por ms e as tinas por dia; tudo
pago adiantado. O preo de cada tina, metendo a gua, qui-
nhentos ris; sabo parte. As moradoras do cortio tinham
preferncia e no pagavam nada para lavar. (...)
E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade
quente e lodosa, comeou a minhocar, a esfervilhar, a crescer,
um mundo, uma coisa viva, uma gerao, que parecia brotar
espontnea, ali mesmo, daquele lameiro, e multiplicar-se como
larvas no esterco.
AZEVEDO, Alusio. O cortio. So Paulo: tica, 1992.
Texto II
Aluguel mais caro de SP de cortio
Moradias antigas, (...) os cortios tm banheiros coletivos,
cozinhas no quarto e servem de casa para pessoas com renda
em torno de R$ 700,00. Mesmo em condies precrias, os mo-
radores dos cerca de 2 mil imveis que funcionam como pen-
ses informais (...) pagam o mais alto valor de aluguel por m2
da capital paulista. (...)
O aluguel dos cortios nunca perdeu a vitalidade. Ele atende
pessoas sem acesso ao mercado formal, que no tm ador nem
carteira assinada para alugar uma casa e precisam morar no
centro, perto de onde esto empregos e servios sociais, explica
(...) o arquiteto Luiz Kohara.
Opes baratas de residncias desde o m do sculo
19, (...) cortios respaldaram o desenvolvimento econmico
da metrpole, garantindo aluguel barato para imigrantes
europeus (...).
A partir de 1960, mesmo com a multiplicao de favelas
na periferia, os cortios resistiram e atravessaram o sculo
como a principal alternativa para pessoas de baixa renda
(...). Comparando o preo por m2, o cortio caro. Mas os
valores mensais cabem no bolso das famlias mais pobres,
arma Alonso Lopez.
MANSO, Bruno Paes. Aluguel mais caro de SP de cortio. O
Estado de S. Paulo, So Paulo, 12 abr. 2009, Cidades, p. 1.
De acordo com Alfredo Bosi, Alusio Azevedo, em
O cortio, ao falar dos mais humildes, no [so] ra-
ras as comparaes [que faz com] com vermes ou com
insetos (BOSI, Alfredo. Histria concisa da literatura
brasileira. So Paulo: Cultrix, 1997, p. 190). Levando
isso em considerao e lembrando que o Naturalismo,
do qual Alusio era um expoente, procurava denunciar
os aspectos degradantes da sociedade, assinale a alter-
nativa correta.
a) Ao retratar o cortio como um lugar em que os seres hu-
manos so comparados a larvas no esterco, o autor os reduz ao
nvel animal, mostrando sua degradao.
b) Ao descrever o carter recluso de Joo Romo, o texto
apresenta uma caracterstica tpica do perodo em que foi
escrito: falta de contato social.
c) Ao mostrar que as moradoras do cortio pagavam, alm
do aluguel da casa, o aluguel das tinas para lavar roupa, o
texto as mostra como pessoas civilizadas.
52
d) O nome do cortio, So Romo, conrma a religiosi-
dade de Joo Romo, que, mesmo trabalhando muito, no
deixava nunca de ir missa dominical.
e) O trecho conrma o carter caridoso de Joo Romo,
que sempre ajudava os moradores carentes do cortio, dei-
xando-os morar de graa.
96. (ENEM) Leia o poema de Manuel Bandeira e assinale a
alternativa correta.
CUNHANT
Vinha do Par
Chamava Siqu
Quatro anos. Escurinha. O riso gutural da raa;
Pi branca nenhuma corria mais do que ela.
Tinha uma cicatriz no meio da testa:
Que foi isso, Siqu?
Com voz de detrs da garganta, a boquinha tura:
Minha me (a madrasta) estava costurando
Disse vai ver se tem fogo
Eu soprei eu soprei eu soprei no vi fogo
A ela se levantou e esfregou com minha cabea na brasa
Riu, riu, riu...
Urquitua.
O ventilador era coisa que roda.
Quando se machucava, dizia: Ai Zizuis!
a) A presena de dilogo e de narrao acusa interferncia
do gnero pico e do gnero dramtico e, consequentemen-
te, ausncia de lirismo.
b) A incorporao de linguagem coloquial e oral (Ai Zi-
zuis!) acentua o carter modernista do texto, mas contri-
bui para comprometer a sua poeticidade.
c) A presena do diminutivo (escurinha, boquinha) con-
tribui para simplicar a expresso e tambm para marcar o
universo infantil de Siqu.
d) O uso de verso livre e a ausncia de rimas compromete a
musicalidade do texto caracterstica lrica praticamente
ausente, devido ao prosasmo de expresso.
e) Em termos de gnero literrio o texto acima se classica
perfeitamente aos moldes dramticos clssicos.
97. (ENEM) Leia o poema abaixo e faa o que se pede:
NEL MEZZO DEL CAMIN
Cheguei. Chegaste. Vinhas fatigada
E triste, e triste e fatigado eu vinha.
Tinhas a alma de sonhos povoada,
E a alma de sonhos povoada eu tinha ...
E paramos de sbito na estrada
Da vida: longos anos, presa minha
A tua mo, a vista deslumbrada
Tive da luz que teu olhar continha.
Hoje, segues de novo... Na partida
Nem o pranto os teus olhos umedece.
Nem te comove a dor da despedida.
E eu, solitrio, volto a face, e tremo,
Vendo o teu vulto que desaparece
Na extrema curva do caminho extremo.
Olavo Bilac
Sobre a primeira estrofe do famoso poema de Bilac,
correto armar:
a) O eu lrico se oculta na objetividade caracterstica da
esttica parnasiana.
b) O eu lrico se mostra reservado na manifestao de seus
sentimentos.
c) Apesar de parnasiano na forma, identica-se com o Ro-
mantismo na manifestao dos sentimentos do eu lrico.
d) A presena da palavra sonhos identica-o com a es-
ttica simbolista.
e) Corresponde plenamente ao iderio da esttica parnasiana.
98. (ENEM) Leia o soneto abaixo de um dos principais auto-
res simbolistas do Brasil e depois marque a alternativa cor-
reta sobre a esttica simbolista:
Crcere das almas
Ah! Toda a alma num crcere anda presa,
Soluando nas trevas, entre as grades
Do calabouo, olhando imensidades,
Mares, estrelas, tardes, natureza.
Tudo se veste de uma igual grandeza
Quando a alma entre grilhes as liberdades
Sonha e, sonhando, as imortalidades
Rasga no etreo Espao da Pureza.
almas presas, mudas e fechadas
Nas prises colossais e abandonadas,
Da Dor no calabouo, atroz, funreo!
Nesses silncios solitrios, graves,
Que chaveiro do Cu possui as chaves
Para abrir-vos as portas do Mistrio?!
Cruz e Sousa
I. Os temas so msticos, espirituais. Abusa-se da sines-
tesia, sensao produzida pela interpenetrao de apelos
sensoriais: cheiro doce ou grito vermelho, das alitera-
es (repetio de sons consonantais numa mesma orao:
Na messe que estremece) e das assonncias, repetio
fnica das vogais: repetio da vogal e no mesmo exem-
plo de aliterao, tornando os textos poticos simbolistas
profundamente musicais.
ENEM Linguagens e Cdigos 53
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
II. Os simbolistas tero mais interesse pelo particular
e individual do que pela viso mais geral. A viso obje-
tiva da realidade no desperta mais interesse, e sim a
realidade focalizada sob o ponto de vista de um nico in-
divduo. Dessa forma, uma poesia que se ope potica
parnasiana e se reaproxima da esttica romntica, porm
mais do que voltar-se para o corao, os simbolistas pro-
curam o mais profundo do eu, buscam o inconsciente,
o sonho.
III. Um dos princpios bsicos dos simbolistas era sugerir
atravs das palavras sem nomear objetivamente os elemen-
tos da realidade. nfase no imaginrio e na fantasia. Para
interpretar a realidade, os simbolistas se valem da intuio e
no da razo ou da lgica. Preferem o vago, o indenido ou
impreciso. Por isso, gostam tanto de palavras como: nvoa,
neblina, bruma, vaporosa.
IV. O Simbolismo, movimento literrio que antecedeu a
Primeira Guerra Mundial (1913-1918), surge como reao
s correntes materialistas e cienticistas da sociedade
industrial do incio do sculo XX. A palavra simbolismo
originria do grego, e signica colocar junto. Os
simbolistas, negando os parnasianos, aboliram totalmente
o rigor formal de suas composies. Resgatando um ideal
romntico, os poetas desse perodo mergulharam no
inconsciente, na introspeco do eu; entretanto o zeram
de maneira bem mais profunda que Garret, Camilo Castelo
Branco e outros romnticos.
a) Todas
b) I e II
c) I, II e III
d) II e III
e) III e IV
99. (ENEM) No poema Procura da poesia, Carlos Drummond
de Andrade expressa a concepo esttica de se fazer com pa-
lavras o que o escultor Michelangelo fazia com mrmore. O
fragmento abaixo exemplica essa armao.
(...)
Penetra surdamente no reino das palavras.
L esto os poemas que esperam ser escritos.
(...)
Chega mais perto e contempla as palavras.
Cada uma
tem mil faces secretas sob a face neutra
e te pergunta, sem interesse pela resposta,
pobre ou terrvel que lhe deres:
trouxeste a chave?
ANDRADE, Carlos Drummond de. A rosa do povo.
Rio de Janeiro: Record Editora, 1997.
Esse fragmento potico ilustra o seguinte tema, cons-
tante entre autores modernistas:
a) a nostalgia do passado colonialista revisitado.
b) a preocupao com o engajamento poltico e social da
literatura.
c) o trabalho quase artesanal com as palavras, despertan-
do sentidos novos.
d) a produo de sentidos hermticos na busca da per-
feio potica.
e) a contemplao da natureza brasileira na perspectiva
ufanista da ptria.
100. (ENEM) Splica cearense
Oh, Deus, perdoe este pobre coitado
Que de joelhos rezou um bocado
Pedindo pra chuva cair, cair sem parar.
Oh, Deus, ser que o senhor se zangou
E s por isso que o sol se arretirou
Fazendo cair toda chuva que h.
Oh, Senhor, eu pedi para o sol se esconder um pouquinho
Pedi pra chover, mas chover de mansinho
Pra ver se nascia uma planta, uma planta no cho.
(...) Ganncia demais
(...) Poltica demais
Tristeza demais
Interesse tem demais
(...) A fome demais
A falta demais
Promessa demais
(...) Pobreza demais
Povo tem demais
(...) O povo sofre demais...
O Rappa. Disponvel em: <http://letras.
terra.com.br/o-rappa/1315543/>.
Tosto de chuva
Quem Antnio Jernimo? o sitiante
Que mora no Fundo
Numa biboca pobre. pobre. Dantes
Inda a coisa ia indo e ele possua
Um cavalo cardo.
Mas a seca batera no roado...
Vai, Antnio Jernimo um belo dia
S por debique de desabusado
Falou assim: Pois que nosso padim
Pade Cio que milagreiro, contam,
Me mande um tosto de chuva pra mim!
Pois ento nosso padim padre Ccero
Coou a barba, matutando, e disse:
Pros outros mando muita chuva no,
S dois vintns. Mas pra Antnio Jernimo
Vou mandar um tosto.
(...) No Fundo veio uma trovoada enorme
Que num timo virou tudo em lagoa
54
E matou o cavalo de Antnio Jernimo.
Matou o cavalo.
ANDRADE, Mrio de. Poesias completas. Edio crtica de
Dila Zanotto Mano. Belo Horizonte: Villa Rica, 1993.
Vocabulrio
Biboca: habitao humilde, pequena
Bocado: curto perodo de tempo
Cardo: cavalo que apresenta cor semelhante cor azul
violcea da or do cardo
Debique: zombaria sutil; ironia, troa
Desabusado: que abusado, de carter atrevido; que
perdeu a iluso ou a superstio
Num timo: rapidamente
Splica: pedido insistente e humilde; orao a Deus
Tosto: moeda de ouro equivalente a 1.200 ris
Trovoada: tempestade acompanhada de troves
Vintm: pouco dinheiro, quantia nma
Assinale a armao que interpreta adequadamente os
textos apresentados.
a) O primeiro texto fala sobre a splica de um cearense
inconformado com a seca; o segundo, entretanto, fala sobre
a orao de um paulistano.
b) Nos dois textos, a histria contada por um narrador
que fala sobre o pedido feito por um pobre coitado, e no
por ele mesmo.
c) Os dois textos atribuem a Deus o poder de enviar chu-
va, apesar de o segundo ter citado o nome do santo popular
Padre Ccero.
d) Como o primeiro texto, na verdade, uma letra de msi-
ca atual, no possui nenhum ponto de contato com o poema
modernista.
e) Nos dois textos, feito um pedido para que a chuva ve-
nha aliviar a seca. No entanto, comeou a chover mais do
que o esperado.
101. (ENEM) Sentimental
1 Ponho-me a escrever teu nome
com letras de macarro.
No prato: a sopa esfria, cheia de escamas
4 e debruados na mesa todos contemplam
esse romntico trabalho.
Desgraadamente falta uma letra.
7 um letra somente
para acabar teu nome!
Est sonhando? Olhe que a sopa esfria!
10 Eu estava sonhando...
E h em todas as conscincias este cartaz amarelo:
Neste pas proibido sonhar.
ANDRADE, C.D. Seleta em prosa e verso.
Rio de Janeiro: Record, 1995
Com base na leitura do poema, a respeito do uso e
da predominncia das funes da linguagem no texto de
Drummond, pode-se armar que
a) por meio dos versos Ponho-me a escrever teu nome
(v. 1) e esse romntico trabalho (v. 5), o poeta faz
referncias ao seu prprio ofcio: o gesto de escrever
poemas lricos.
b) a linguagem essencialmente potica que constitui os
versos No prato, a sopa esfria, cheia de escamas e debrua-
dos na mesa todos contemplam (v. 3 e 4) confere ao poe-
ma uma atmosfera irreal e impede o leitor de reconhecer
no texto dados constitutivos de uma cena realista.
c) na primeira estrofe, o poeta constri uma linguagem
centrada na amada, receptora da mensagem, mas, na se-
gunda, ele deixa de se dirigir a ela e passa a exprimir o
que sente.
d) em Eu estava sonhando,.. v. 10), o poeta demonstra
que est mais preocupado em responder pergunta fei-
ta anteriormente e, assim, dar continuidade ao dilogo
com seus interlocutores do que em expressar algo sobre
si mesmo.
e) no verso Neste pas proibido sonhar (v. 12), o
poeta abandona a linguagem potica para fazer uso da
funo referencial, informando o contedo do cartaz
amarelo (v. 11) presente no local.
102. (ENEM) Isto
Dizem que njo ou minto
Tudo que escrevo. No.
Eu simplesmente sinto
Com a imaginao.
No uso o corao.
Tudo o que sonho ou passo
Oque me falha ou nda,
como que um terrao
Sobre outra coisa ainda.
Essa coisa que linda.
Por isso escrevo em meio
Do que no est ao p,
Livre do meu enleio,
Srio do que no .
Sentir? Sinta quem l!
PESSOA. F. Poemas escolhidos. So Paulo: Globo, 1997.
Fernando Pessoa um dos poetas mais extraordinrios
do sculo XX. Sua obsesso pelo fazer potico no encon-
trou limites. Pessoa viveu mais no plano criativo do que no
plano concreto, e criar foi a grande nalidade de sua vida.
Poeta da Gerao Orfeu, assumiu uma atitude irreverente.
Com base no texto e na temtica do poema Isto, con-
clui-se que o autor:
ENEM Linguagens e Cdigos 55
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
a) revela seu conito emotivo em relao ao processo de
escritura do texto.
b) considera fundamental para a poesia a inuncia dos
fatos sociais.
c) associa o modo de composio do poema ao estado de
alma do poeta.
d) apresenta a concepo do Romantismo quanto expres-
so da voz do poeta.
e) separa os sentimentos do poeta da voz que fala no tex-
to, ou seja, do eu lrico.
H17 Reconhecer a presena de valores sociais
e humanos atualizveis e permanentes
no patrimnio literrio nacional.
103. (Encceja) Eram cinco horas da manh e o cortio
acordava, abrindo, no os olhos, mas a sua innidade de
portas e janelas alinhadas. (...) Da a pouco, em volta das
bicas era um zunzum crescente; uma aglomerao tumultuosa
de machos e fmeas. Uns, aps outros, lavavam a cara, inco-
modamente, debaixo do o de gua que escorria da altura
de uns cinco palmos. O cho inundava-se. As mulheres pre-
cisavam j prender as saias entre as coxas para no as mo-
lhar; via-se-lhes a tostada nudez dos braos e do pescoo,
que elas despiam, suspendendo o cabelo todo para o alto do
casco; os homens, esses no se preocupavam em no molhar o
pelo, ao contrrio metiam a cabea bem debaixo da gua
e esfregavam com fora as ventas e as barbas, fossando e
fungando contra as palmas da mo (...).
AZEVEDO, Alusio. O cortio, So Paulo: tica, 1987.
No romance O Cortio, enquanto os seres inanimados
aparecem humanizados, os humanos aparecem animaliza-
dos. Considerando os trechos destacados no texto, assinale
a alternativa em que isso se manifesta.
a) o cortio acordava/fossando e fungando
b) do o de gua que escorria/prender as saias entre as coxas
c) O cho inundava-se/tostada nudez dos braos
d) suspendendo o cabelo todo/metiam a cabea bem de-
baixo da gua
e) Eram cinco horas da manh
104. (Encceja)
Para dizerem milho dizem mio
Para melhor mi
Para pior pi
Para telha dizem teia
Para telhado dizem teiado
E vo fazendo telhados.
ANDRADE, Oswald de. Vcio na fala. In: Literatura
comentada. So Paulo: Abril, 1980.
Esse poema relaciona a forma culta e a popular das pa-
lavras milho/mio, pior/pio, telha/teia, telhado/teiado.
Ao contrapor essas duas formas de expresso e terminar
dizendo E vo fazendo telhados, o texto:
a) ironiza a fala das pessoas simples.
b) ressalta a funo social e produtiva dos mais humildes.
c) procura ensinar a pronncia e a escrita correta das
palavras.
d) sugere que os telhados no caro bem feitos.
e) no pode ser considerado literrio.
105. (Encceja)
A Rosa de Hiroshima
Pensem nas crianas
Mudas telepticas,
Pensem nas meninas
Cegas inexatas,
Pensem nas mulheres
Rotas alteradas,
Pensem nas feridas
Como rosas clidas.
Mas, oh, no se esqueam
Da rosa, da rosa!
Da rosa de Hiroshima,
A rosa hereditria,
A rosa radioativa
Estpida e invlida,
A rosa com cirrose,
A antirrosa atmica.
Sem cor, sem perfume,
Sem rosa, sem nada.
Vincius de Moraes
O poema de Vincius de Moraes (1913-1980) foi musica-
do na dcada de 70 pelo grupo Secos e Molhados. Em seus
versos, constri-se um apelo para que no seja esquecida a:
a) situao econmica de um pas bombardeado.
b) potncia destrutiva de uma bomba nuclear.
c) falta de alimento nos pases em desenvolvimento.
d) presena de mulheres nas guerras mundiais.
e) falta de polticas pblicas para a infncia carente.
106. (ENEM) Leia os textos a seguir para responder adequa-
damente questo 1.
Texto I
Joo Romo no saa nunca a passeio, nem ia missa aos
domingos; tudo que rendia a sua venda e mais a quitanda seguia
direitinho para a caixa econmica e da ento para o banco. Tan-
to assim que (...) tratou, sem perda de tempo, de construir trs
casinhas de porta e janela. (...)
56
E o fato que aquelas trs casinhas, to engenhosamente
construdas, foram o ponto de partida do grande cortio de
So Romo.
Hoje quatro braas de terra, amanh seis, depois mais ou-
tras, ia o vendeiro conquistando todo o terreno que se estendia
pelos fundos da sua bodega; e, proporo que o conquistava,
reproduziam-se os quartos e o nmero de moradores. (...)
Noventa e cinco casinhas comportou a imensa estalagem.
(...)
As casinhas eram alugadas por ms e as tinas por dia; tudo
pago adiantado. O preo de cada tina, metendo a gua, quinhen-
tos ris; sabo parte. As moradoras do cortio tinham prefern-
cia e no pagavam nada para lavar. (...)
E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade
quente e lodosa, comeou a minhocar, a esfervilhar, a crescer,
um mundo, uma coisa viva, uma gerao, que parecia brotar
espontnea, ali mesmo, daquele lameiro, e multiplicar-se como
larvas no esterco.
AZEVEDO, Alusio. O cortio. So Paulo: tica, 1992.
Texto II
Aluguel mais caro de SP de cortio
Moradias antigas, (...) os cortios tm banheiros cole-
tivos, cozinhas no quarto e servem de casa para pessoas
com renda em torno de R$ 700,00. Mesmo em condies
precrias, os moradores dos cerca de 2 mil imveis que
funcionam como penses informais (...) pagam o mais alto
valor de aluguel por m2 da capital paulista. (...)
O aluguel dos cortios nunca perdeu a vitalidade. Ele
atende pessoas sem acesso ao mercado formal, que no
tm ador nem carteira assinada para alugar uma casa e
precisam morar no centro, perto de onde esto empregos
e servios sociais, explica (...) o arquiteto Luiz Kohara.
Opes baratas de residncias desde o m do sculo 19, (...)
cortios respaldaram o desenvolvimento econmico da metrpo-
le, garantindo aluguel barato para imigrantes europeus (...).
A partir de 1960, mesmo com a multiplicao de favelas
na periferia, os cortios resistiram e atravessaram o sculo
como a principal alternativa para pessoas de baixa renda
(...). Comparando o preo por m2, o cortio caro. Mas os
valores mensais cabem no bolso das famlias mais pobres,
arma Alonso Lopez.
MANSO, Bruno Paes. Aluguel mais caro de SP de cortio. O
Estado de S. Paulo, So Paulo, 12 abr. 2009, Cidades, p. 1.
O texto publicado no jornal O Estado de S. Paulo fala de
cortios existentes na capital paulista, nos dias de hoje, e
o texto de Alusio de Azevedo trata de cortios cariocas do
sculo XIX. Sabendo disso, assinale a alternativa incorreta.
a) Os cortios do sculo XXI continuam a abrigar pessoas
de renda mais baixa.
b) Um dos atrativos dos cortios de hoje fornecer mora-
dia a quem no faz parte do mercado formal.
c) Diferentemente do cortio retratado por Alusio Aze-
vedo, os cortios de So Paulo preservam a intimidade
dos moradores por meio de instalaes individuais.
d) Se for levado em conta o valor do m
2
dos cortios
paulistas, pode-se armar que ele custa mais caro do
que o m
2
de outros tipos de moradias alugadas na capital.
e) As favelas, apesar de terem se multiplicado a par-
tir da dcada de 1960, no ameaaram a existncia dos
cortios.
107. (ENEM) Condncia do itabirano
Alguns anos vivi em Itabira.
Principalmente nasci em Itabira.
Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro.
Noventa por cento de ferro nas caladas.
Oitenta por cento de ferro nas almas.
E esse alheamento do que na vida porosidade e
[comunicao.
A vontade de amar, que me paralisa o trabalho,
vem de Itabira, de suas noites brancas, sem mulheres e
[sem horizontes.
E o hbito de sofrer, que tanto me diverte,
doce herana itabirana.
De Itabira trouxe prendas diversas que ora te ofereo:
esta pedra de ferro, futuro ao do Brasil,
este So Benedito do velho santeiro Alfredo Duval;
este couro de anta, estendido no sof da sala de visitas;
este orgulho, esta cabea baixa...
Tive ouro, tive gado, tive fazendas.
Hoje sou funcionrio pblico.
Itabira apenas uma fotograa na parede.
Mas como di!
ANDRADE, C. D. Poesia completa. Rio de
Janeiro: Nova Aguilar, 2003.
Carlos Drummond de Andrade um dos expoentes
do movimento modernista brasileiro. Com seus poemas,
penetrou fundo na alma do Brasil e trabalhou poetica-
mente as inquietudes e os dilemas humanos. Sua poe-
sia feita de uma relao tensa entre o universal e o
particular, como se percebe claramente na construo
do poema Confidncia do itabirano. Tendo em vista
os procedimentos de construo do texto literrio e as
concepes artsticas modernistas, conclui-se que o po-
ema acima:
a) representa a fase heroica do Modernismo, devido ao tom
contestatrio e utilizao de expresses e usos lingusti-
cos tpicos da oralidade.
b) apresenta uma caracterstica importante do gnero lri-
co, que a apresentao objetiva de fatos e dados histricos.
ENEM Linguagens e Cdigos 57
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
c) evidencia uma tenso histrica entre o eu e a sua comunidade, por intermdio de imagens que representam a forma
como a sociedade e o mundo colaboram para a constituio do indivduo.
d) critica, por meio de um discurso irnico, a posio de inutilidade do poeta e da poesia em comparao com as prendas
resgatadas de Itabira.
e) apresenta inuncias romnticas, uma vez que trata da individualidade, da saudade da infncia e do amor pela terra
natal, por meio de recursos retricos pomposos.
108. (ENEM) Texto 1
No meio do caminho
No meio do caminho tinha uma pedra
Tinha uma pedra no meio do caminho
Tinha uma pedra
No meio do caminho tinha uma pedra
ANDRADE. C.D. Antologia potica. Rio do Janeiro/So Paulo: Record 2000, (fragmento)
Texto 2
DAVIS, J. Gareld, um charme de gato . 7 Trad, da Agncia internacional Press, Porto Alegre. L&PM, 2000.
A comparao entre os recursos expressivos que constituem os dois textos revela que
a) o texto 1 perde suas caractersticas de gnero potico ao ser vulgarizado por histrias em quadrinho.
b) o texto 2 pertence ao gnero literrio, porque as escolhas lingusticas o tornam uma rplica do texto 1.
c) a escolha do tema, desenvolvido por frases semelhantes, caracteriza-os como pertencentes ao mesmo gnero.
d) os textos so de gneros diferentes porque, apesar da intertextualidade, foram elaborados com nalidades distintas.
e) as linguagens que constroem signicados nos dois textos permitem classic-los como pertencentes ao mesmo
gnero.
58
109. (ENEM) Texto 1
o Morcego
Meia-noite. Ao meu quarto me recolho.
Meu Deus! E este morcego! E, agora! vede:
Na bruta ardncia orgnica da sede,
Morde-me a goela igneo e escaldante molho.
Vou mandar levantar outra parede...
Digo. Ergo-me a tremer. Fecho o ferrolho
E olho o teto. E vejo-o ainda, igual a um olho,
Circularmente sobre a minha rede!
Pego de um pau. Esforos fao. Chego
A toc-lo. Minhalma se concentra.
Que ventre produziu to feio parto?!
A Conscincia Humana este morcego!
Por mais que a gente faa, noite, ele entra
Imperceptivelmente em nosso quarto!
ANJOS, A obra completa. Rio de Janeiro: Aguilar, 1994.
Texto 2
O lugar-comum em que se converteu a imagem de um po-
eta doentio, com o gosto do macabro e do horroroso, diculta
que se veja, na obra de Augusto dos Anjos, o olhar clnico,
o comportamento analtico, at mesmo certa frieza, certa
impessoalidade cientca.
CUNHA, F. Romantismo e modernidade na poesia.
Rio de Janeiro: Ctedra, 1988 (adaptado).
Em consonncia com os comentrios do texto 2 acer-
ca da potica de Augusto dos Anjos, o poema O morce-
go apresenta-se, enquanto percepo do mundo, como
forma esttica capaz de:
a) reencantar a vida pelo mistrio com que os fatos ba-
nais so revestidos na poesia.
b) expressar o carter doentio da sociedade moderna
por meio do gosto pelo macabro.
c) representar realisticamente as diculdades do coti-
diano sem associ-lo a reexes de cunho existencial.
d) abordar dilemas humanos universais a partir de um
ponto de vista distanciado e analtico acerca do cotidiano.
e) conseguir a ateno do leitor pela incluso de elementos
das histrias de horror e suspense na estrutura lrica da poesia.
C6 Compreender e usar os sistemas simblicos
das diferentes linguagens como meios
de organizao cognitiva da realidade
pela constituio de signicados,
expresso, comunicao e informao.
H18 Identicar os elementos que concorrem
para a progresso temtica e para a
organizao e estruturao de textos
de diferentes gneros e tipos.
110. (ENEM)
Aumento do efeito estufa ameaa plantas, diz estudo.
O aumento de dixido de carbono na atmosfera, resultante
do uso de combustveis fsseis e das queimadas, pode ter con-
sequncias calamitosas para o clima mundial, mas tambm
pode afetar diretamente o crescimento das plantas. Cientistas
da Universidade de Basel, na Sua, mostraram que, embora
o dixido de carbono seja essencial para o crescimento dos
vegetais, quantidades excessivas desse gs prejudicam a sa-
de das plantas e tm efeitos incalculveis na agricultura de
vrios pases.
O Estado de So Paulo, 20 set. 1992, p.32.
O texto possui elementos coesivos que promovem sua ma-
nuteno temtica. A partir dessa perspectiva, conclui-se que:
a) a palavra mas, na linha 3, contradiz a armao inicial
do texto: linhas 1, 2 e 3.
b) a palavra embora, na linha 6, introduz uma explica-
o que no encontra complemento no restante do texto.
c) as expresses consequncias calamitosas, na linha 3,
e efeitos incalculveis, nas linhas 8 e 9, reforam a ideia
que perpassa o texto sobre o perigo do efeito estufa.
d) o uso da palavra cientistas, na linha 5, desneces-
srio para dar credibilidade ao texto, uma vez que se fala
em estudo no ttulo do texto.
e) a palavra gs, na linha 7, refere-se a combustveis fs-
seis e queimadas, na linha 2, reforando a ideia de catstrofe.
111. (Encceja) Leia o texto:
A necessidade da descrio das lnguas indgenas
brasileiras
Hoje, no Brasil, ainda so faladas cerca de 180 lnguas in-
dgenas. A grandeza desse nmero se apequena se comparada
com a estimativa de cerca de 1.200 lnguas indgenas que eram
faladas no territrio brasileiro quando aqui chegaram os primeiros
europeus, na virada para o sculo XVI.
Texto adaptado. Fonte : LUCCHESI, Dante. Grandes
territrios desconhecidos. Disponvel em: <http://
www.vertentes.ufba.br/alfal.htm>.
ENEM Linguagens e Cdigos 59
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
Considerando as palavras destacadas na sequncia
em que aparecem no texto, identifique a que termos,
respectivamente, elas remetem.
a) 180, cerca de 1.200, territrio brasileiro
b) 180, sculo XVI, territrio brasileiro
c) cerca de 1.200, territrio brasileiro, 180
d) cerca de 1.200, 180, sculo XVI
e) nmero de lnguas, 180, Europa
112. (Encceja) Os jovens acreditam que o Brasil estar em
uma situao social, poltica e econmica melhor em um
mdio prazo. Este dado foi revelado em uma pesquisa rea-
lizada, em maro, pelo Ciee/SP, com 500 estudantes pau-
listas (61% com idade entre 16 e 20 anos). Do total de en-
trevistados, 78% acreditam que a situao melhorar num
futuro prximo.
Adaptado de O Estado de S. Paulo, 28 de abril de 2002.
A crena, expressa no texto, de que os jovens tm boas
expectativas em relao ao futuro do Brasil est fundamen-
tada em uma pesquisa realizada com:
a) todos os estudantes brasileiros.
b) 78% dos jovens estudantes brasileiros.
c) 61% de jovens com idade entre 16 e 20 anos.
d) 500 estudantes paulistas.
e) jovens que acreditam num Brasil melhor.
113. (Encceja) Toda criana ou adolescente tem direito a ser
criado e educado no seio de sua famlia e, excepcionalmente,
em famlia substituta, assegurada a convivncia familiar e
comunitria, em ambiente livre da presena de pessoas de-
pendentes de substncias entorpecentes
Estatuto da Criana e do Adolescente, Lei Federal n. 8.069/90
A nalidade do texto assegurar:
a) a segurana a todos os cidados no territrio nacional.
b) a permanncia dos jovens ao lado de pessoas que usam
entorpecentes.
c) que a criana e o adolescente sejam responsabilidade de
toda a sociedade.
d) o direito da criana e do adolescente ao convvio fami-
liar, em ambiente saudvel.
e) a convivncia familiar, mesmo com pessoas dependen-
tes de substncias entorpecentes.
114. (Encceja) Quem quer ter acesso a todos os espetculos
em cartaz nos EUA ou na Inglaterra pode recorrer ao site
da Ticketmaster (www.ticketmaster.com), maior operadora
de ingressos dos EUA. H muitas opes: o melhor pes-
quisar por ttulo, local ou data. Cobra uma taxa de US$
2.50 por ingresso: o ticket entregue na prpria bilheteria
do teatro, mediante apresentao de uma senha. Ateno:
para espetculos em Londres, clique em International e
depois no mapa da Inglaterra.
Revista Marie Claire, maro 2002.
Com base no texto, correto armar que:
a) o site da operadora oferece ingressos para espetcu-
los em cartaz no Brasil.
b) nos EUA e na Inglaterra no possvel comprar in-
gressos para espetculos na bilheteria.
c) o comprador recebe em casa os ingressos que compra
para espetculos no exterior.
d) podem se comprar ingressos para espetculos no ex-
terior mesmo estando no Brasil.
e) somente quem est no Brasil pode comprar ingressos
para os espetculos nos EUA.
115. (ENEM) Crcere das almas
Ah! Toda a alma num crcere anda presa,
Soluando nas trevas, entre as grades
Do calabouo olhando imensidades,
Mares, estrelas, tardes, natureza.
Tudo se veste de uma igual grandeza
Quando a alma entre grilhes as liberdades
Sonha e, sonhando, as imortalidades
Rasga no etreo o Espao da Pureza.
almas presas, mudas e fechadas
Nas prises colossais e abandonadas,
Da Dor no calabouo, atroz, funreo!
Nesses silncios solitrios, graves,
que chaveiro do Cu possui as chaves
para abrir-vos as portas do Mistrio?!
CRUZ E SOUSA, J. Poesia completa. Florianpolis: Fundao
Catarinense de Cultura/Fundao Banco do Brasil, 1993.
Os elementos formais e temticos relacionados ao
contexto cultural do Simbolismo encontrados no poema
Crcere das almas, de Cruz e Sousa, representam:
a) a opo pela abordagem, em linguagem simples e di-
reta, de temas loscos.
b) a prevalncia do lirismo amoroso e intimista em rela-
o temtica nacionalista.
c) o renamento esttico da forma potica e o trata-
mento metafsico de temas universais.
d) a evidente preocupao do eu lrico com a realidade
social expressa em imagens poticas inovadoras.
e) a liberdade formal da estrutura potica que dispensa
a rima e a mtrica tradicionais em favor de temas do
cotidiano.
60
116. (ENEM) Cano do vento e da minha vida
O vento varria as folhas,
O vento varria os frutos,
O vento varria as ores...
E a minha vida cava
Cada vez mais cheia
De frutos, de ores, de folhas.
[...]
O vento varria os sonhos
E varria as amizades...
O vento varria as mulheres...
E a minha vida cava
Cada vez mais cheia
De afetos e de mulheres.
O vento varria os meses
E varria os teus sorrisos...
O vento varria tudo!
E a minha vida cava
Cada vez mais cheia
De tudo.
BANDEIRA, M. Poesia completa e prosa. Rio
de Janeiro: Jos Aguilar, 1967.
Na estruturao do texto, destaca-se:
a) a construo de oposies semnticas.
b) a apresentao de ideias de forma objetiva.
c) o emprego recorrente de guras de linguagem, como o
eufemismo.
d) a repetio de sons e de construes sintticas semelhantes.
e) a inverso da ordem sinttica das palavras.
117. (Fuvest) Chegou. Ps a cuia no cho, escorou-a com
pedras, matou a sede da famlia. Em seguida acocorou-se,
remexeu o ai, tirou o fuzil, acendeu as razes de macambira,
soprou-as, inchando as bochechas cavadas. Uma labareda tre-
meu, elevou-se, tingiu-lhe o rosto queimado, a barba ruiva,
os olhos azuis. Minutos depois o pre torcia-se e chiava no
espeto de alecrim.
Eram todos felizes. Sinha Vitria vestiria uma saia larga de
ramagens. A cara murcha de sinha Vitria remoaria (...).
A fazenda renasceria e ele, Fabiano, seria o vaqueiro,
para bem dizer seria dono daquele mundo.
Graciliano Ramos, Vidas secas
Analise as armativas abaixo, separando as verdadeiras
das falsas. Depois marque a alternativa adequada.
I. No primeiro pargrafo, a predominncia do pretri-
to perfeito demonstra uma sucesso de fatos que avanam
cronologicamente numa sequncia narrativa.
II. O emprego do pretrito imperfeito no nal do pri-
meiro pargrafo sugere uma pausa nas aes sequenciais
anteriores, instalando um ambiente de reexo.
III. O emprego do futuro do pretrito do indicativo no se-
gundo e terceiro pargrafos caracterstico dos processos
ccionais, fruto da imaginao e do desejo dos personagens
de Vidas secas.
a) Todas as armativas so verdadeiras.
b) Nenhuma armativa verdadeira.
c) So verdadeiras apenas as armativas I e II.
d) So verdadeiras apenas as armativas II e III.
e) So verdadeiras apenas as armativas I e III.
118. (UFF-RJ)
Cada lugarzinho tem
um canto escondido.
Um ao meio-dia, um s trs da tarde.
Cada passarinho tem
um canto exclusivo.
s vezes passa um carro, mas s s vezes.
E as ondas do mar no param de passar.
Quem tem medo de cobra
pe sapato.
Quem no tem, a me
obriga a pr.
O mormao apazigua a cor.
s vezes chove, mas s s vezes.
Estende a esteira pra ver as estrelas.
Sobre a areia deita-se tambm.
Tudo cinema.
Ningum precisa de problema.
Arnaldo Antunes
Assinale a opo que explicita a atitude comunicativa
do eu lrico no texto I.
a) O texto apresenta uma atitude comunicativa quanto
percepo do tempo, linguisticamente centrada na predo-
minncia do presente do indicativo.
b) O texto explicita atitudes comunicativas, centradas em
um tempo da memria que se expressa linguisticamente
no presente do indicativo com valor de pretrito perfeito.
c) O texto apresenta uma atitude comunicativa centrada
linguisticamente no presente do indicativo, empregado no
lugar do pretrito perfeito, para expressar uma comparao.
d) O texto explicita uma atitude comunicativa de um tem-
po de memria centrada na expresso representativa de
movimento.
e) O texto apresenta uma atitude comunicativa centrada
em fatos de memria que se expressam no emprego do pre-
sente do indicativo, com valor de futuro do pretrito.
119. (ENEM) Pris, lho do rei de Tria, raptou Helena, mulher
de um rei grego. Isso provocou um sangrento conito de dez anos,
entre os sculos XIII e XII a. C. Foi o primeiro choque entre o oci-
dente e o oriente. Mas os gregos conseguiram enganar os troianos.
ENEM Linguagens e Cdigos 61
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
Deixaram porta de seus muros forticados um imenso cavalo
de madeira. Os troianos, felizes com o presente, puseram-no para
dentro. A noite, os soldados gregos, que estavam escondidos no
cavalo, saram e abriram as portas da fortaleza para a invaso.
Dai surgiu a expresso presente de grego.
DUARTE, Marcelo. O guia dos curiosos. So
PauIo: Companhia das Letras, 1995.
Em puseram-no, a forma pronominal no refere-se
a) ao termo rei grego.
b) ao antecedente gregos.
c) ao antecedente distante choque.
d) expresso muros forticados.
e) aos termos presente e cavalo de madeira.
120. (ENEM) No universo mitolgico do serto, apresenta-
do nas obras de Guimares Rosa, as questes metafsicas,
o papel do sagrado, o acaso so temas preponderantes.
Para o autor, somos seres em travessia aqui na Terra e,
contaminados pela razo e pela lgica urbana, burguesa
e cartesiana, temos diculdades em apreender o sentido
profundo da vida, manifestado de inmeras maneiras.
Como se estivssemos em um grande jogo de xadrez, te-
mos de fazer as jogadas certas. Uma das reexes que o
autor nos leva a fazer sobre a relativizao dos con-
ceitos que temos sobre o Bem e o Mal, ou seja, a mistura
que haveria entre santidade e pecado. Assinale, dentre
as frases a seguir, retiradas dos contos da obra Sagarana,
a que aponte para essa relativizao.
a) Pra o cu eu vou, nem que seja a porrete!...
b) A histria de um homem grande bem dada no resumo
de um s dia de sua vida.
c) A direo-escondida-de-todas-as-coisas-que-devem-
depressa-acontecer.
d) Cada um tem a sua hora e a sua vez: voc h de ter a sua.
e) O equvoco que decide do destino e ajeita caminho
grandeza dos homens e dos burros.
121. (ENEM) O comrcio eletrnico deve faturar R$ 140 mi-
lhes com o Dia das Mes (...). O valor representa aumento de
50% em relao aos R$ 92 milhes registrados no ano passado.
Os R$ 140 milhes referem-se s vendas realizadas entre 29 de
abril e 13 de maio. A lista de produtos favoritos composta de
CDs, livros, cmeras digitais e telefones celulares.
Folha Online Informtica.
Com base nas informaes oferecidas no texto, correto
armar que:
a) os produtos mais vendidos para o Dia das Mes foram os
do setor de vesturio.
b) o comrcio eletrnico vem despertando maior interesse
na populao.
c) os consumidores preferem comprar eletrodomsticos
pela Internet.
d) o comrcio pela Internet sofreu declnio.
e) o comrcio eletrnico vendeu 50% a mais que o comr-
cio em lojas no Dia das Mes.
122. (ENEM) Leia a letra da msica Ronda, que canta a des-
ventura de um amor no mais correspondido.
Ronda
De noite eu rondo a cidade
A te procurar sem encontrar
No meio de olhares espio
em todos os bares
Voc no est
Volto pra casa abatida
Desencantada da vida
O sonho alegria me d
nele voc est.
Ah, se eu tivesse quem bem
me quisesse
Esse algum me diria:
Desiste, essa busca intil.
Eu no desistia...
Porm, com perfeita pacincia
Sigo a te buscar; hei de encontrar
Bebendo com outras mulheres,
Rolando um dadinho, jogando bilhar
E nesse dia ento vai dar na
primeira edio:
Cena de sangue num bar da
avenida So Joo.
VANZOLINI, Paulo. In: MARLENE. Te pego pela
palavra. Odeon n. SMOFB 3855, 1974. L.I.
Dizem que dio e amor so sentimentos muito prxi-
mos um do outro e que pessoas que se amam podem um
dia se odiar, pois a linha que os separa muito frgil.
Identique o par de versos que exprime esse argumento
popular.
a) De noite eu rondo a cidade
A te procurar sem encontrar
b) Cena de sangue num bar da
avenida So Joo.
c) Volto pra casa abatida
Desencantada da vida
d) Desiste, essa busca intil.
Eu no desistia...
e) Porm, com perfeita pacincia
Sigo a te buscar; hei de encontrar
62
123. (ENEM)
Manuel Bandeira
Filho de engenheiro, Manuel Bandeira foi obrigado a aban-
donar os estudos de arquitetura por causa da tuberculose. Mas
a iminncia da morte no marcou de forma lgubre sua obra,
embora em seu humor lrico haja sempre um toque de funda
melancolia, e na sua poesia haja sempre um certo toque de mor-
bidez, at no erotismo. Tradutor de autores como Marcel Frousi
e William Shakespeare, esse nosso Manuel traduziu mesmo foi
a nostalgia do paraso cotidiano mal idealizado por ns, bra-
sileiros, rfos de um pas imaginrio, nossa Gocanha perdida,
Pasrgada. Descrever seu retrato em palavras uma tarefa im-
possvel, depois que ele mesmo j o fez to bem em versos.
Revista Lingua Portuguesa, n. 40. fev. 2009.
A coeso do texto construda principalmente a
partir do(a):
a) repetio de palavras e expresses que entrelaam as
nformaes apresentadas no texto.
b) substituio de palavras por sinnimos como lgubre
e morbidez, melancolia e nostalgia.
c) emprego de pronomes pessoais, possessivos e demonstra-
tivos: sua , seu, esse, nosso, ele.
d) emprego de diversas conjunes subordinativas que arti-
culam oraes e perodos que compem o texto.
e) emprego de expresses que indicam sequncia, progressi-
vidade, como iminncia, sempre, depois.
H19 Analisar a funo da linguagem predominante nos
textos em situaes especcas de interlocuo.
124. (ENEM) Leia o anncio publicitrio a seguir e responda
questo.
Disponvel em: <http://www.talent.com.br/blog/?p=498>.
Os textos, orais ou escritos, buscam sempre um efeito
sobre o receptor. Pode-se armar que, nessa pea publicit-
ria, a principal inteno :
a) informar.
b) consultar.
c) ordenar.
d) convencer.
e) proporcionar prazer.
125. (Fuvest-SP)
Cidade grande
Que beleza, Montes Claros.
Como cresceu Montes Claros.
Quanta indstria em Montes Claros.
Montes Claros cresceu tanto,
cou urbe to notria,
prima-rica do Rio de Janeiro,
que j tem cinco favelas
por enquanto, e mais promete.
Carlos Drummond de Andrade
Entre os recursos expressivos empregados no texto,
destaca-se a:
a) metalinguagem, que consiste em fazer a linguagem
referir-se prpria linguagem.
b) intertextualidade, na qual o texto retoma e reelabora
outros textos.
c) ironia, que consiste em se dizer o contrrio do que se
pensa, com inteno crtica.
d) denotao, caracterizada pelo uso das palavras em seu
sentido prprio e objetivo.
e) prosopopeia, que consiste em personicar coisas inani-
madas, atribuindo-lhes vida.
126. (ENEM) Cano amiga
Eu preparo uma cano,
em que minha me se reconhea
todas as mes se reconheam
e que fale como dois olhos.
[...]
Aprendi novas palavras
E tornei outras mais belas.
Eu preparo uma cano
que faa acordar os homens
e adormecer as crianas.
ANDRADE, C.D. Novos poemas. Rio de Janeiro:
Jos Olympio, 1948.(fragmento)
A linguagem do fragmento anterior foi empregada
pelo autor com o objetivo principal de:
a) transmitir informaes, fazer referncia a aconteci-
mentos observados no mundo exterior.
b) envolver, persuadir o interlocutor! nesse caso, o lei-
tor, em um forte apelo sua sensibilidade.
ENEM Linguagens e Cdigos 63
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
c) realar os sentimentos do eu lrico, suas sensaes,
reexes e opinies perante o mundo real.
d) destacar o processo de construo de seu poema, ao
falar sobre o papel da prpria linguagem e do poeta.
e) manter eciente o contato comunicativo entre o
emissor da mensagem, de um lado, e o receptor de outro.
H20 Reconhecer a importncia do patrimnio
lingustico para a preservao da
memria e da identidade nacional.
127. (ENEM) As imagens seguintes fazem parte de uma
campanha do Ministrio da Sade contra o tabagismo.
Disponvel em: <http://cafesemfumo.blogspot.
com>. Acesso em: 10 abr. 2009 (adaptado).
O emprego dos recursos verbais e no verbais nesse g-
nero textual adota como uma das estratgias persuasivas:
a) evidenciar a inutilidade teraputica do cigarro.
b) indicar a utilidade do cigarro como pesticida contra ra-
tos e baratas.
c) apontar para o descaso do Ministrio da Sade com a
populao infantil.
d) mostrar a relao direta entre o uso do cigarro e o apa-
recimento de problemas no aparelho respiratrio.
e) indicar que os que mais sofrem as consequncias do ta-
bagismo so os fumantes ativos, ou seja, aqueles que fazem
o uso direto do cigarro.
128. (ENEM) Observe a tirinha da personagem Mafalda,
de Quino.
QUINO. J. L. Mafalda. traduo de Mnica S. M.
da Silva. So Paulo: Matins Fontes, 1968.
O efeito de humor foi um recurso utilizado pelo autor da
tirinha para mostrar que o pai de Mafalda:
a) revelou desinteresse pela leitura do dicionrio.
b) tentava ler um dicionrio, que uma obra muito extensa.
c) causou surpresa em sua lha, ao se dedicar leitura de
um livro to grande.
d) queria consultar o dicionrio para tirar uma dvida, e
no ler o livro, como sua lha pensava.
e) demonstrou que a leitura do dicionrio o desagradou
bastante, fato que decepcionou muito sua lha.
129. (ENEM)
Esto tirando o verde da nossa terra
SOS MATA ATL

N
T
IC
A
Disponvel em: <http: <//www.heliorubiales.zip.net>.
A gura uma adaptao da bandeira nacional. O uso
dessa imagem no anncio tem como principal objetivo:
64
a) mostrar populao que a mata Atlntica mais impor-
tante para o pas do que a ordem e o progresso.
b) criticar a esttica da bandeira nacional, que no reete
com exatido a essncia do pas que representa.
c) informar a populao sobre a alterao que a bandeira
ocial do pas sofrer.
d) alertar a populao para o desmatamento da mata
Atlntica e fazer um apelo para que as derrubadas acabem.
e) incentivar as campanhas ambientalistas e ecolgicas
em defesa da Amaznia.
C7 Confrontar opinies e pontos de vista
sobre as diferentes linguagens e
suas manifestaes especcas.
H21 Reconhecer em textos de diferentes
gneros, recursos verbais e no-verbais
utilizados com a nalidade de criar e
mudar comportamentos e hbitos.
130. (Encceja)
(...)
No desmatars foi criado de maneira irreverente,
h pouco mais de vinte anos, aqui mesmo no Brasil.
JB Ecolgico. O 11
o
mandamento da natureza
Humana, nov./2005, p. 7.
O texto traduz a preocupao em:
a) fazer uso racional das orestas.
b) preservar riquezas minerais.
c) proteger animais em extino.
d) promover a despoluio do ar.
e) acabar com a poluio sonora.
131. (Encceja) Leia o seguinte aviso colocado em uma empresa.
ATENO
Com autorizao do diretor da empresa, a
partir de amanh, o horrio de entrada dos
funcionrios ser meia hora mais cedo e o
horrio de sada ser meia hora mais tarde.
Arquimedes Silva
Chefe de Departamento
O aviso pode ser interpretado pelos funcionrios como:
a) uma consulta sobre a mudana de horrios.
b) uma ordem a ser cumprida.
c) uma ideia a ser discutida.
d) um questionamento sobre a disponibilidade dos fun-
cionrios.
e) uma pesquisa a ser respondida.
132. (ENEM) Leia e analise a pea publicitria a seguir para
responder questo.
Folha de S. Paulo
No contexto formado pela imagem e pelos dois primei-
ros perodos do texto da pea publicitria, ocorrem, inten-
cionalmente, duas ambiguidades. Aponte a alternativa que
as localiza devidamente.
a) Nas expresses + 1 amigo e por R$ 2,90.
b) Na pulseira sobre a cabea da menina e na expresso
Apae de So Paulo.
c) Nas expresses algum muito especial e por R$ 2,90.
d) Na pulseira sobre a cabea da menina e na expresso
algum muito especial.
e) Nas expresses Guia da Apae e + 1 amigo.
133. (ENEM)
Texto I
praticamente impossvel imaginarmos nossas vidas sem o
plstico. Ele est presente em embalagens de alimentos, bebi-
das e remdios, alm de eletrodomsticos, automveis etc. Esse
uso ocorre devido sua atoxicidade e inrcia, isto : quando
em contato com outras substncias, o plstico no as conta-
mina; ao contrrio, protege o produto embalado. Outras duas
grandes vantagens garantem o uso dos plsticos em larga esca-
la: so leves, quase no alteram o peso do material embalado, e
so 100% reciclveis, fato que, infelizmente, no aproveitado,
visto que, em todo o mundo, a percentagem de plstico recicla-
do, quando comparado ao total produzido, ainda irrelevante.
Revista Me Terra. Minuano, ano I, n. 6 (adaptado).
ENEM Linguagens e Cdigos 65
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
Texto II
Sacolas plsticas so leves e voam ao vento. Por isso, elas
entopem esgotos e bueiros, causando enchentes. So encontra-
das at no estmago de tartarugas marinhas, baleias, focas e
golnhos, mortos por sufocamento.
Sacolas plsticas descartveis so gratuitas para os
consumidores, mas tm um custo incalculvel para o meio
ambiente.
Veja, 8 jul. 2009. Fragmentos de texto publicitrio
do Instituto Akatu pelo consumo consciente.
Em contraste com o texto I, no texto II so empregadas,
predominantemente, estratgias argumentativas que:
a) atraem o leitor por meio de previses para o futuro.
b) apelam emoo do leitor, mencionando a morte de
animais.
c) orientam o leitor a respeito dos modos de usar cons-
cientemente as sacolas plsticas.
d) intimidam o leitor com as nocivas consequncias do uso
indiscriminado de sacolas plsticas.
e) recorrem informao, por meio de constataes, para
convencer o leitor a evitar o uso de sacolas plsticas.
134. (ENEM)
Voc sabia que as metrpoles so as grandes consumidoras
dos produtos feitos com recursos naturais da Amaznia? Voc
pode diminuir os impactos oresta adquirindo produtos com
selos de certicao. Eles so encontrados em itens que vo
desde lpis e embalagens de papelo at mveis, cosmticos e
materiais de construo. Para receber os selos esses produtos
devem ser fabricados sob 10 princpios ticos, entre eles o res-
peito legislao ambiental e aos direitos de povos indgenas
e populaes que vivem em nossas matas nativas.
Vida simples. Ed. 74, dez. 2008.
O texto e a imagem tm por nalidade induzir o leitor a
uma mudana de comportamento a partir do(a):
a) consumo de produtos naturais provindos da Amaznia.
b) cuidado na hora de comprar produtos alimentcios.
c) vericao da existncia do selo de padronizao de
produtos industriais.
d) certicao de que o produto foi fabricado de acordo
com os princpios ticos.
e) vericao da garantia de tratamento dos recursos na-
turais utilizados em cada produto.
H22 Relacionar, em diferentes textos, opinies,
temas, assuntos e recursos lingusticos.
135. (Encceja) Comecei a trabalhar na roa com 11 anos.
Trabalhava at o meio-dia, ia buscar o almoo do meu
pai na cidade e levava para a roa. Voltava de novo para
estudar. s vezes chegava cansado do trabalho, no tinha
nem coragem para tomar banho, para almoar. A ia para
a escola, chegava l meio por fora. Achei melhor parar
de estudar. Eu sou pobre, no tenho nada. Continuei s
na roa.
E. F. S., 17 anos, agricultor, Folhateen, Folha
de S. Paulo, 01 de junho de 2002.
Entre os problemas enfrentados pelo estudante, E. F. S.
reclama especialmente:
a) da distncia entre a escola e sua casa.
b) da sobrecarga de trabalho enquanto estuda.
c) da falta de amigos na escola.
d) da falta de apoio de sua famlia.
e) da falta de ateno dos professores.
136. (Encceja) Leia o texto:
Se fosse ensinar a uma criana a arte da leitura, no co-
mearia com as letras e as slabas. Simplesmente leria as
histrias mais fascinantes que a fariam entrar no mundo
encantado da fantasia. A ento, com inveja dos meus po-
deres mgicos, ela quereria que eu lhe ensinasse o segredo
que transforma letras e slabas em histrias. assim.
muito simples.
Rubem Alves educador, telogo, psicanalista e escritor.
Almanaque Brasil de cultura popular, setembro 2004.
Segundo Rubem Alves:
a) a escrita mais importante que a oralidade no processo
inicial do ensino/aprendizagem.
b) por meio da oralidade, a criana pode aprender a arte
da leitura.
c) contar histrias atrapalha a criana no processo de
aquisio da escrita.
66
d) a arte da leitura uma fantasia que passa como um
toque de mgica.
e) para gostar de ler, preciso conhecer letras e slabas.
137. (Encceja)
Texto 1
Segundo o dicionrio Aurlio, luxo um modo de vida
caracterizado por grandes despesas supruas e pelo gosto
da ostentao e do prazer. Mas, na cartilha do mercado,
o luxo um segmento comercial que movimenta cerca de
US$ 400 bilhes anuais no mundo, aproximadamente US$
2,3 bi no Brasil. Gera emprego e renda e, como atividade
econmica que , cresce independentemente das diferenas
sociais porque est calcado na aspirao e nos desejos que
todo ser humano tem.
Juliana Dapieve Grossi. Mercado precioso. Jornal Pampulha, Belo
Horizonte: semanrio 8 a 14/4/2006. Disponvel em: <www.
jornalpampulha.com.br/cad_primeiro1a.html> (com adaptaes)>.
Texto 2
Glamoroso, inacessvel, exclusivo. Tudo isso o luxo. Mas,
nesse mundo supruo, no s os mpetos de consumo somam
pontos. preciso ter atitude. Para mim, luxuoso saber apre-
ciar a natureza, principalmente se voc puder estar em um lu-
gar privilegiado, diz a publicitria Sissy Lopes Canado. Luxu-
oso tambm respeitar as pessoas, ser agradvel sempre e no
tentar galgar uma posio ou conquistar espaos prejudicando
os outros. praticar a gentileza, sempre.
Juliana Dapieve Grossi. Ter e no poder. Belo Horizonte:
semanrio 8 a 14/4/2006. Internet: Disponvel em: <www.
jornalpampulha.com.br/cad_primeiro1a.html> (com adaptaes)>.
Com base nos textos 1 e 2, correto armar que:
a) ambos tratam do luxo como algo indispensvel.
b) apresentam conceitos opostos em relao ao luxo.
c) associam luxo a privilgios e supercialidades.
d) focalizam dois temas distintos um do outro.
e) apresentam a mesma viso sobre luxo.
138. (ENEM) Leia os textos a seguir e responda questo.
Texto I
Tudo vale a pena
Composio: Pedro Lus e Fernanda Abreu
Crianas nas praas
Praas do morro
Morro de amores, Rio
Rio da leveza desse povo
Carregado de calor e de luta
Povo bamba
Cai no samba, dana o funk, tem suingue at no jeito de olhar
Tem balano no trejeito, no andar (...)
Rio de baixadas com seus vales vale a pena
Sua pobreza quase um mito quando to os teus
[contornos (...)
Tudo vale a pena
Sua alma no pequena
Disponvel em: <http://letras.terra.com.br/pedro-luis-e-
a-parede-musicas/396202/>. Acesso em: 18 jul. 2009.
Texto II
O charme da Cidade Maravilhosa
O Rio de Janeiro atrai, h dcadas, turistas de todo
o mundo e no perde o status que conquistou de Cidade
Maravilhosa. O Po de Acar e o Cristo Redentor, lugares
que fazem do Rio um grande polo turstico, dividem aten-
es com as belas praias e at mesmo com as favelas nos
morros, que tambm so uma atrao para os estrangeiros
que visitam a cidade.
(...) Sua orla uma das mais conhecidas do mundo,
com praias como Copacabana e Ipanema, imortalizadas nas
letras das msicas de Vincius de Morais e Tom Jobim, entre
outros amantes do sol carioca.
(...) Os morros, tomados pela favela, mostram outra
paisagem, que consegue viver harmoniosamente nesse ce-
nrio contrastante.
Disponvel em: <http://www.terra.com.br/turismo/
roteiros/2001/10/19/018.htm>. Acesso em: 18 jul. 2009.
Assinale a alternativa que interpreta de forma incorreta
um dos textos.
a) O texto I exalta, entre outras coisas, as belezas da pai-
sagem do Rio de Janeiro.
b) O segundo texto ressalta as atraes da Cidade Ma-
ravilhosa.
c) O texto I fala do povo carioca, destacando sua produo
musical.
d) O texto I, ao falar da pobreza carioca, mostra como ela
atrapalha a cidade.
e) De acordo com o texto II, o Rio continua sendo uma
cidade maravilhosa.
139. (ENEM)
Texto I
O professor deve ser um guia seguro, muito senhor de sua
lngua; se outra for a orientao, vamos cair na lngua bra-
sileira, refgio nefasto e consso nojenta de ignorncia do
idioma ptrio, recurso vergonhoso de homens de cultura falsa e
de falso patriotismo. Como havemos de querer que respeitem a
nossa nacionalidade se somos os primeiros a descuidar daquilo
que exprime e representa o idioma ptrio?
ALMEIDA, N. M. Gramtica metdica da lngua portuguesa.
Prefcio. So Paulo: Saraiva, 1999 (adaptado).
ENEM Linguagens e Cdigos 67
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
Texto II
Alguns leitores podero achar que a linguagem desta
Gramtica se afasta do padro estrito usual neste tipo de
livro. Assim, o autor escreve tenho que reformular, e no
tenho de reformular; pode-se colocar dois constituintes,
e no podem-se colocar dois constituintes; e assim por
diante. Isso foi feito de caso pensado, com a preocupao
de aproximar a linguagem da gramtica do padro atual
brasileiro presente nos textos tcnicos e jornalsticos de
nossa poca.
REIS, N. Nota do editor. PERINI, M. A. Gramtica
descritiva do portugus. So Paulo: tica, 1996.
Confrontando-se as opinies defendidas nos dois tex-
tos, conclui-se que:
a) ambos os textos tratam da questo do uso da lngua com
o objetivo de criticar a linguagem do brasileiro.
b) os dois textos defendem a ideia de que o estudo da
gramtica deve ter o objetivo de ensinar as regras pres-
critivas da lngua.
c) a questo do portugus falado no Brasil abordada nos
dois textos, que procuram justicar como correto e acei-
tvel o uso coloquial do idioma.
d) o primeiro texto enaltece o padro estrito da lngua, ao
passo que o segundo defende que a linguagem jornalstica
deve criar suas prprias regras gramaticais.
e) o primeiro texto prega a rigidez gramatical no uso da
lngua, enquanto o segundo defende a adequao da lngua
escrita ao padro atual brasileiro.
Texto para as questes 140, 141 e 142.
Leia o texto abaixo para responder s trs prximas
questes.
Olhar para o cu noturno quase um privilgio em nos-
sa atribulada e iluminada vida moderna. (...) Companhias
de turismo deveriam criar excurses noturnas, em que
grupos de pessoas so transportados at pontos estratgi-
cos para serem instrudos por um astrnomo sobre as ma-
ravilhas do cu noturno. Seria o nascimento do turismo
astronmico, que complementaria perfeitamente o novo
turismo ecolgico. E por que no?
Turismo astronmico ou no, talvez a primeira impres-
so ao observarmos o cu noturno seja uma enorme sen-
sao de paz, de permanncia, de profunda ausncia de
movimento, fora um eventual avio ou mesmo um satlite
distante (uma estrela que se move!). Vemos incontveis
estrelas, emitindo sua radiao eletromagntica, perfeita-
mente indiferentes s atribulaes humanas.
Essa viso pacata dos cus completamente diferente
da viso de um astrofsico moderno. As inocentes estre-
las so verdadeiras fornalhas nucleares, produzindo uma
quantidade enorme de energia a cada segundo. A morte de
uma estrela modesta como o Sol, por exemplo, vir acompa-
nhada de uma exploso que chegar at a nossa vizinhana,
transformando tudo o que encontrar pela frente em poeira cs-
mica. (O leitor no precisa se preocupar muito. O Sol ainda pro-
duzir energia docilmente por mais uns 5 bilhes de anos.)
Marcelo Gleiser, Retalhos csmicos.
140. (Fuvest-SP) O autor considera a possibilidade de se
olhar para o cu noturno a partir de duas distintas pers-
pectivas, que se evidenciam no confronto das expresses:
a) maravilhas do cu noturno / sensao de paz.
b) instrudos por um astrnomo / viso de um astrofsico.
c) radiao eletromagntica / quantidade enorme de
energia.
d) poeira csmica / viso de um astrofsico.
e) ausncia de movimento / fornalhas nucleares.
141. (Fuvest-SP)
Considere as seguintes armaes:
I. Na primeira frase do texto, os termos atribulada
e iluminada caracterizam dois aspectos contraditrios
e inconciliveis do que o autor chama de vida moderna.
II. No segundo pargrafo, o sentido da expresso per-
feitamente indiferentes s atribulaes humanas indica
que j se desfez aquela primeira impresso e desapare-
ceu a sensao de paz.
III. No terceiro pargrafo, a expresso estrela modes-
ta, referente ao Sol, implica uma avaliao que vai alm
das impresses ou sensaes de um observador comum.
Est correto apenas o que se arma em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
142. (Fuvest-SP) De acordo com o texto, as estrelas:
a) so consideradas maravilhas do cu noturno pelos ob-
servadores leigos, mas no pelos astrnomos.
b) possibilitam uma viso pacata dos cus, impresso
que pode ser desfeita pelas instrues de um astrnomo.
c) produzem, no observador leigo, um efeito encantatrio,
em razo de serem verdadeiras fornalhas nucleares.
d) promovem um espetculo noturno to grandioso, que os
moradores das cidades modernas se sentem privilegiados.
e) confundem-se, por vezes, com um avio ou um satlite,
por se movimentarem do mesmo modo que estes.
143. (UFTM-MG) Formado por milhares de pequenos vasos
semelhantes a veias e artrias, ele trabalha de baixo para
cima portanto contra a gravidade. Isso signica que, se
carmos parados, a sujeira se estagna. Se carmos imveis
durante sete dias, os tecidos morrem.
68
Com base no trecho, pode-se armar que:
a) com o movimento das veias e tambm das artrias, o
corpo humano no adoece.
b) a utuao do corpo humano necessria para que a
linfa promova a limpeza do sistema.
c) o acmulo de sujeira nos pontos imveis do corpo hu-
mano decorre da falta de movimento.
d) uma semana o limite de tempo para que o ser humano
possa manter-se vivo sem movimentos.
e) a estagnao do corpo humano pode desencadear con-
sequncias negativas aos tecidos.
144. (Mackenzie-SP) Leia o texto abaixo para resolver a
questo.
Socorro
Algum me d um corao
Que este j no bate nem apanha.
Arnaldo Antunes e Alice Ruiz
Assinale a alternativa correta.
a) Apanhar pode ser entendido como sofrer, o que in-
viabiliza a compreenso de bater como pulsar.
b) O terceiro verso qualica o termo corao, portanto,
do ponto de vista sinttico, uma orao adjetiva.
c) O terceiro verso funciona como explicao para o pe-
dido de socorro e, pela lgica, deveria ser o segundo verso
do texto.
d) A utilizao do verbo apanhar contribui para a com-
binao de dramaticidade e humor do texto.
e) O terceiro verso fornece um exemplo da ideia veicu-
lada no segundo, de necessidade de um novo rgo fsico.
145. (PUC-SP) Leia o poema abaixo para responder prxima
questo.
TEMPO-SER
A Eternidade est longe
Menos longe que o estiro
Que existe entre o meu desejo
E a palma da minha mo.
Um dia serei feliz?
Sim, mas no h de ser j:
A Eternidade est longe,
Brinca de tempo-ser.
01
02
03
04
05
06
07
08
Manuel Bandeira In: Poesia completa e prosa. Rio
de Janeiro, Nova Aguilar, 1977, p. 278.
estiro caminhada longa, distncia longa, estirada.
Da relao entre os versos 05, 06 e 08, assevera-se cor-
retamente que:
a) a questo temporal importante para as mos do ser
humano desejoso de saber a sua sorte.
b) as circunstncias de tempo futuro constantes dos ver-
sos 05, 06 e 08 relacionam-se diretamente circunstncia
de nalidade constante do verso 07.
c) o estiro existente entre o desejo e a palma da mo
signica a linha da vida de acordo com a quiromancia.
d) o brincar de tempo-ser relaciona-se ao fato de que o
tempo/temporalidade do ser humano frente Eternidade
extremamente nmo/a.
e) a interrogao constante do verso Um dia serei fe-
liz? revela a dvida do poeta em relao ao desejo de
realizar o estiro.
146. (ENEM) O fsico alemo Albert Einstein foi o maior
cientista do sculo XX. Apesar de seu brilhantismo, Eins-
tein, que era judeu, teve que fugir da Alemanha durante
o nazismo. Nos anos 1950, vivia e pesquisava nos Es-
tados Unidos, mas enfrentou problemas com o governo
norte-americano devido ao seu posicionamento poltico.
Uma de suas frases clebres : Triste sculo o nosso,
no qual mais fcil romper um tomo do que romper
um preconceito. Einstein sempre foi muito preocupado
com o destino do planeta. Humanista, escreveu diversos
artigos expondo suas ideias polticas e sociais. Leia, por
exemplo, o trecho a seguir.
O indivduo tornou-se mais consciente do que nunca de
sua dependncia em relao sociedade. (...) O homem pode
encontrar signicado na vida, curta e perigosa como ela ,
apenas dedicando-se sociedade. Vemos diante de ns uma
enorme quantidade de pessoas que lutam entre si para mu-
nirem-se dos frutos do trabalho coletivo. (...) O capital privado
tende a concentrar-se em poucas mos. (...) O resultado uma
ditadura do capital privado, cujo enorme poder no consegue ser
contido nem sequer mediante uma sociedade democrtica. Isto
verdade na medida em que os membros dos organismos legisla-
tivos so escolhidos por partidos polticos, amplamente nancia-
dos ou inuenciados de alguma forma pelos capitalistas privados
(...) os capitalistas privados controlam inevitavelmente, direta
ou indiretamente, as principais fontes de informao (imprensa,
rdio, educao). Dessa forma, extremamente difcil (...) para
o cidado chegar a concluses objetivas e fazer uso inteligente
de seus direitos polticos.
EINSTEIN, Albert. Por que o socialismo? In: Ideas and
opinions. New York: Bonanza Books, 1954. Adaptado.
O cientista revela em seu livro algumas ideias que
considera importantes sobre o indivduo, a sociedade, o
capital privado, o capitalismo e a democracia. Assinale a
alternativa coerente com as armaes do texto.
ENEM Linguagens e Cdigos 69
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
a) Os pobres so desinformados, no possuem acesso a rdio,
a televiso e a escolas, por isso no possuem direitos polticos.
b) O trabalho coletivo o nico capaz de produzir frutos
e impedir os preconceitos.
c) O homem tem vida curta e perigosa e s encontrar
signicado nela se participar de uma sociedade secreta
cujo objetivo combater a ditadura do capital privado.
d) A democracia incapaz de evitar o domnio do capi-
tal privado porque este inuencia, controla ou patrocina
partidos polticos.
e) O cidado no faz uso de seus direitos polticos por-
que no tem inteligncia suciente para tal.
H23 Inferir em um texto quais so os objetivos de seu
produtor e quem seu pblico-alvo, pela anlise
dos procedimentos argumentativos utilizados.
147. (ENEM) Leia o texto e responda questo.
O charme da Cidade Maravilhosa
O Rio de Janeiro atrai, h dcadas, turistas de todo
o mundo e no perde o status que conquistou de Cidade
Maravilhosa. O Po de Acar e o Cristo Redentor, lugares
que fazem do Rio um grande polo turstico, dividem aten-
es com as belas praias e at mesmo com as favelas nos
morros, que tambm so uma atrao para os estrangeiros
que visitam a cidade.
(...) Sua orla uma das mais conhecidas do mundo,
com praias como Copacabana e Ipanema, imortalizadas nas
letras das msicas de Vincius de Morais e Tom Jobim, entre
outros amantes do sol carioca.
(...) Os morros, tomados pela favela, mostram outra
paisagem, que consegue viver harmoniosamente nesse ce-
nrio contrastante.
Disponvel em: <http://www.terra.com.br/turismo/
roteiros/2001/10/19/018.htm>. Acesso em: 18 jul. 2009.
O texto citado est na parte de divulgao de turismo
do site do provedor de Internet Terra. Levando isso em
considerao, aponte a alternativa correta sobre ele.
a) O objetivo do texto traar um panorama histrico do
turismo no Rio de Janeiro.
b) Cada beleza carioca descrita minuciosamente, com o
intuito de informar o viajante.
c) Como o texto pretende conquistar o viajante, levando-o
ao Rio, exalta as belezas da cidade.
d) Querendo ser imparcial, o texto fala de favelas, mos-
trando que elas atrapalham o turismo.
e) A orla martima no mencionada, j que no apresenta
valor turstico, apesar de ter sido exaltada por msicas famosas.
148. (ENEM) Professor e alunos trafegam de carro pela Av.
Cear quando, nas proximidades do Cine Joo Paulo, se
deparam com uma placa xada na parede de uma casa,
com os dizeres:
D-se aulas de portugus.
Ento um dos alunos indaga:
E a, mestre, o que dizer da placa?
E o professor:
Eis uma das razes por que os alunos no apren-
dem gramtica.
A resposta do professor deveu-se ao fato de a placa con-
ter um inaceitvel erro de:
a) acentuao.
b) colocao.
c) concordncia.
d) regncia.
e) ortograa.
149. (ENEM) Texto para a questo.
Inuenza A (gripe suna)
Se voc esteve ou manteve contato com pessoas da rea
de risco e apresenta os seguintes sintomas:
Febre alta repentina e superior a 38 graus
Tosse
Dor de cabea
Dores musculares e nas articulaes
Diculdade respiratria
Entre em contato imediatamente com
o Disque Epidemiologia: 0800-283-2255.
Evite a contaminao:
Quando tossir ou espirrar, cubra sua boca e nariz com
leno descartvel. Caso no o tenha utilize o antebrao.
Se utilizar as mos lave-as rapidamente com gua e sabo.
O uso de mscaras indicado para prevenir conta-
minaes.
BRASIL. Ministrio da Sade, 2009 (adaptado).
O texto tem o objetivo de solucionar um problema social:
a) descrevendo a situao do pas em relao gripe suna.
b) alertando a populao para o risco de morte pela In-
uenza A.
c) informando a populao sobre a iminncia de uma pan-
demia de Inuenza A.
d) orientando a populao sobre os sintomas da gripe su-
na e os procedimentos para evitar a contaminao.
e) convocando toda a populao para se submeter a exa-
mes de deteco da gripe suna.
70
150. (ENEM) Texto para a questo.
Diante dos recursos argumentativos utilizados, depre-
ende-se que o texto apresentado:
a) se dirige aos lderes comunitrios para tomarem a ini-
ciativa de combater a dengue.
b) conclama toda a populao a participar das estrat-
gias de combate ao mosquito da dengue.
c) se dirige aos prefeitos, conclamando-os a organiza-
rem iniciativas de combate dengue.
d) tem como objetivo ensinar os procedimentos tcnicos
necessrios para o combate ao mosquito da dengue.
e) apela ao governo federal, para que d apoio aos governos
estaduais e municipais no combate ao mosquito da dengue.
151. (ENEM) Leia atentamente o trecho abaixo.
Israel e os EUA aprenderam pouca coisa com os erros
do passado na regio [Oriente Mdio]. Em 1982, os israe-
lenses invadiram o Lbano para expulsar os guerrilheiros
da OLP, mas a ocupao prolongada produziu o terrorismo
islmico dos homens-bomba. Em 2003, os EUA atacaram o
Iraque para fazer uma reordenao geopoltica regional,
reformando o Oriente Mdio pela fora. O resultado foi uma
guerra civil que transformou o Iraque num verdadeiro cam-
po de treinamento da Al Qaeda.
Revista Isto, 1919, 2/8/2006, p.93
Sobre o trecho acima so feitas algumas consideraes.
Analise quais so verdadeiras e quais no o so e marque a
alternativa adequada.
I. O autor deixou claro que Israel e Estados Unidos no
cometem os mesmos erros de outrora, pois aprenderam
muito com os problemas do passado.
II. O autor utilizou, como procedimento argumentati-
vo, fatos exemplicativos da armao inicial.
III. Para conseguir seu objetivo, o autor, como argumen-
to, utilizou dois exemplos: o primeiro que, em 1982, os
israelenses invadiram o Lbano e zeram nascer o grupo
terrorista dos homens-bomba; o segundo exemplo que, em
2003, os EUA invadiram o Iraque e criaram um campo de
treinamento da Al Qaeda. Nos dois casos houve recrudes-
cimento dos atos terroristas.
IV. O primeiro perodo do texto apresenta um fato, uma
vez que demonstra o pensamento pessoal do autor.
a) So verdadeiros apenas os itens I e III.
b) So verdadeiros apenas os itens I e IV.
c) So verdadeiros apenas os itens II e III.
d) So verdadeiros apenas os itens II, III e IV.
e) So verdadeiros apenas os itens I, III e IV.
152. (ENEM)
Amor fogo que arde sem se ver;
ferida que di e no se sente;
um contentamento descontente;
dor que desatina sem doer;
um no querer mais que bem querer;
solitrio andar por entre a gente;
nunca contentar-se de contente;
cuidar que se ganha em se perder;
querer estar preso por vontade;
servir a quem vence, o vencedor;
ter com quem nos mata lealdade.
Mas como causar pode seu favor
nos coraes humanos amizade,
se to contrrio a si o mesmo Amor?
Lus de Cames
O poema de Cames pode ser considerado um texto:
a) argumentativo.
b) narrativo.
c) pico.
d) de propaganda.
e) teatral.
H24 Reconhecer no texto estratgias argumentativas
empregadas para o convencimento do
pblico, tais como a intimidao, seduo,
comoo, chantagem, entre outras.
ENEM Linguagens e Cdigos 71
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
153. (Encceja) Cientistas europeus, americanos e japoneses vo
clonar animais extintos h cerca de 15 mil anos e coloc-los em um
parque aberto ao pblico. (...) Esse projeto animou outros cientis-
tas a desenvolver simultaneamente um plano alternativo: reunir os
descendentes desses animais em diversos parques que funcionaro
como unidades de preservao. (...) Essa verso contempornea
da Arca de No encontra resistncia entre autoridades de sade
pblica, organizaes de defesa dos animais e, quem diria, at
ecologistas. Para eles, h riscos de transmisso de doenas, dis-
seminao de pragas, e de um desequilbrio ecolgico irreversvel.
ISTO, 10/mai/2006.
No trecho de reportagem, observa-se que o fato rela-
tado visto:
a) com entusiasmo, pela maioria das pessoas.
b) com apreenso, por uma parte das pessoas.
c) como improvvel, pela maioria das pessoas.
d) como engraado, por uma parte das pessoas.
e) com tranquilidade, pela maioria das pessoas.
154. (Fuvest)
Glauco, Folha de S. Paulo, 30/05/08.
A crtica contida na charge visa, principalmente, ao:
a) ato de reivindicar a posse de um bem, o qual, no entan-
to, j pertence ao Brasil.
b) desejo obsessivo de conservao da natureza brasileira.
c) lanamento da campanha de preservao da oresta
Amaznica.
d) uso de slogan semelhante ao da campanha o petrleo
nosso.
e) descompasso entre a reivindicao de posse e o trata-
mento dado oresta.
C8 Compreender e usar a lngua portuguesa
como lngua materna, geradora de
signicao e integradora da organizao
do mundo e da prpria identidade.
H25 Identicar, em textos de diferentes
gneros, as marcas lingusticas que
singularizam as variedades lingusticas
sociais, regionais e de registro.
155. (ENEM) Texto para a questo.
A norma gramatical aquela relacionada gramtica
normativa: s o que est de acordo com ela correto. Porm
ela incorpora muitas regras que no so usadas cotidiana-
mente. A norma-padro, por sua vez, est vinculada a uma
lngua modelo. Segue prescries representadas na gramti-
ca, mas marcada pela lngua produzida em certo momento
da histria e em uma determinada sociedade. Como a lngua
est em constante mudana, diferentes formas de linguagem
que hoje no so consideradas pela norma-padro, com o tem-
po, podem vir a se legitimar. Por m, a norma culta a que
resulta da prtica da lngua em um meio social considera-
do culto tomando-se como base pessoas de nvel superior
completo e moradoras de centros urbanos. No Brasil, ela foi
estudada por meio de pesquisa de campo realizada h quase
50 anos, tomando-se como base falantes de algumas capitais.
Como desde ento no foram realizados novos estudos, a nor-
ma culta caiu em desuso. O uso dessas regras varia de acordo
com as situaes e condies de vida de cada um. Em muitos
casos, na escola que ocorre o nico contato das crianas
com a gramtica normativa e com a norma-padro.
Consultoria Eni Orlandi, professora do Instituto de Estudos da
Linguagem da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). S.O.S.
Portugus. Revista Nova Escola. Edio 222, p. 28, mai. 2009.
Leia a frase, retirada de um jornal: Uma garota diz que
prefere ir para a cadeia do que realizar uma tarefa humi-
lhante num programa de TV.
Levando em considerao o trecho A norma grama-
tical aquela relacionada gramtica normativa: s o
que est de acordo com ela correto. Porm ela incor-
pora muitas regras que no so usadas cotidianamente,
a frase retirada do jornal apresenta uma transgresso
gramtica normativa. Identique a alternativa que con-
segue adequ-la norma gramatical.
a) Uma garota diz que prefere ir para a cadeia e realizar
uma tarefa humilhante num programa de TV.
b) Uma garota diz que prefere ir para a cadeia, mas reali-
zar uma tarefa humilhante num programa de TV.
c) Uma garota diz que prefere ir para a cadeia, por isso
realizar uma tarefa humilhante num programa de TV.
72
d) Uma garota diz que prefere ir para a cadeia depois de
realizar uma tarefa humilhante num programa de TV.
e) Uma garota diz que prefere ir para a cadeia a realizar
uma tarefa humilhante num programa de TV.
156. (Unifor-CE) Leia o texto abaixo para responder pr-
xima questo.
Dia desses, por alguns momentos, a cidade parou. As
televises hipnotizaram os espectadores que assistiram,
sem piscar, ao resgate de uma me e de uma lha. Seu
automvel cara em um rio. Assisti ao evento em um local
pblico. Ao acabar o noticirio, o silncio em volta do apa-
relho se desfez e as pessoas retomaram as suas ocupaes
habituais. Os celulares recomearam a tocar. Perguntei-me:
indiferena? Se tomarmos a denio ao p da letra, indife-
rena sinnimo de desdm, de insensibilidade, de apatia
e de negligncia. Mas podemos consider-la tambm uma
forma de ceticismo e desinteresse, um estado fsico que
no apresenta nada de particular; enm, explica o Aur-
lio, uma atitude de neutralidade.
Concluso? Impassveis diante da emoo, impertur-
bveis diante da paixo, imunes angstia, vamos hoje
burilando nossa indiferena. No nos indignamos mais!
distncia de tudo, seguimos surdos ao barulho do mundo
l fora. Dos movimentos de massa quentes (lembram-se
do Diretas J?) onde nos fundamos na igualdade, pas-
samos aos gestos frios, nos quais indiferena e distncia
so fenmenos inseparveis. Neles, apesar de iguais, so-
mos estrangeiros ao destino de nossos semelhantes. [...]
Mary Del Priore. Histrias do cotidiano.
So Paulo: Contexto, 2001. p.68
Dentre todos os sinnimos apresentados no texto para
o vocbulo indiferena, o que melhor se aplica a ele, consi-
derando-se o contexto, :
d) Aps o preenchimento do questionrio para levanta-
mento de necessidade de treinamento, solicito a devoluo
do mesmo a este setor. (ofcio de uma instituio pblica)
e) A grama colhida, empilhada e carregada sem contato
manual, portanto a manipulao ca restrita descarga do
caminho manualmente ao lado do mesmo. (folheto de ins-
trues para plantio de grama na forma de tapete de grama)
158. (ITA-SP)
O OLHAR TAMBM PRECISA
APRENDER A ENXERGAR
H uma historinha adorvel, contada por Eduardo Galeano,
escritor uruguaio, que diz que um pai, morador l do interior do
pas, levou seu lho at a beira do mar. O menino nunca tinha
visto aquela massa de gua innita. Os dois pararam sobre um
morro. O menino, segurando a mo do pai, disse a ele: Pai, me
ajuda a olhar. Pode parecer uma espcie de fantasia, mas deve
ser a exata verdade, representando a sensao de faltarem no
s palavras mas tambm capacidade para entender o que que
estava se passando ali. Agora imagine o que se passa quando
qualquer um de ns para diante de uma grande obra de arte
visual: como olhar para aquilo e construir seu sentido na nossa
percepo? S com auxlio mesmo. No quer dizer que a gente
no se emocione apenas por ser exposto a um clssico absoluto,
um Picasso ou um Niemeyer ou um Caravaggio. Quer dizer ape-
nas que a gente pode ver melhor se entender a lgica da criao.
Lus Augusto Fischer, Folha de S. Paulo.
A frase No quer dizer que a gente no se emocione
apenas por ser exposto a um clssico absoluto pouco cla-
ra. Mantendo-se a coerncia com a linha de argumentao
do texto, uma frase mais clara seria: No quer dizer que:
a) algum de ns se emocione pelo simples fato de estar
diante de uma obra clssica.
b) a primeira apario de um clssico absoluto venha logo
a nos emocionar.
c) nos emocionemos, j na primeira reao, diante de um
clssico indiscutvel.
d) o simples contato com um clssico absoluto no possa
nos emocionar.
e) to somente em nossa relao com um clssico absoluto
deixemos de nos emocionar.
159. (ENEM) Torre de Babel
Para no arrefecerdes, imaginai que podeis vir a saber
tudo; para no presumirdes, reeti que, por muito que souber-
des, mui pouco tereis chegado a saber. (Rui Barbosa).
A frase de Rui Barbosa (1849-1923) que inspira a brincadeira a
seguir um alerta contra a soberba, embora soe, hoje, como afeta-
o lingustica. Foi retirada do Discurso no Colgio Anchieta, Pa-
lavras Juventude (1903). Conra como caria a mesma frase...
...no economs:
a) apatia.
b) desdm.
c) ceticismo.
d) negligncia.
e) desinteresse.
157. (ITA-SP) O emprego de o mesmo, costume criticado
por gramticos, ocorre, muitas vezes, para evitar repetio
de palavras ou ambiguidade. Aponte a opo em que o uso de
o mesmo no assegura clareza mensagem.
a) Essa agncia possui cofre com fechadura eletrnica de
retardo, no permitindo a abertura do mesmo fora dos ho-
rrios programados. (cartaz em uma agncia dos Correios)
b) A reunio da associao ser na prxima semana. Peo
a todos que conrmem a participao na mesma. (men-
sagem, enviada por e-mail, para chamada dos associados
para uma reunio)
c) Antes de entrar no elevador, verique se o mesmo se
encontra parado neste andar. (Lei 9.502)
ENEM Linguagens e Cdigos 73
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
Para no gerar uma crise de conabilidade, aplique o mo-
delo segundo o qual possvel estocar todo o conhecimento
hoje em circulao; mas controle as expectativas, porque, por
mais alto que seja o ndice de sabedoria, sempre existiro
demandas no atendidas.
...e numa mistura de gria comum com dialetos usados por
funqueiros, surstas, malandros, policiais e caubis:
A, Z Man, pra no afrouxar e dar o prego, se liga na ta,
que voc pode ser um macaco velho; mas no vai viajar na maio-
nese, saca que, por mais que voc se toque, mi faiado a xavecar
pra ver a paina voar. QSL.
Folha de S. Paulo. Sinapse.
Assinale a alternativa que melhor sintetiza a relao
entre o ttulo e o texto.
a) Sempre h um cdigo lingustico observado pelos falan-
tes em dada situao.
b) Existe uma diculdade da lngua portuguesa entre Brasil
e Portugal, devida histrica diversidade Brasil-Portugal.
c) Os dialetos dos malandros, policiais e caubis demons-
tram uma tendncia mundial da linguagem: a simplicao
estrutural e a facilidade de comunicao.
d) As variaes lingusticas so grandes, quando levadas
em conta as diferentes identidades socioculturais dos falan-
tes em contextos histricos distintos.
e) As variaes lingusticas, embora signicativas, no
afetam a compreenso.
H27 Reconhecer os usos da norma padro
da lngua portuguesa nas diferentes
situaes de comunicao.
160. (Fuvest-SP)
E no h melhor resposta
que o espetculo da vida:
v-la desar seu o,
que tambm se chama vida,
ver a fbrica que ela mesma,
teimosamente, se fabrica,
v-la brotar como h pouco
em nova vida explodida;
mesmo quando assim pequena
a exploso, como a ocorrida;
mesmo quando uma exploso
como a de h pouco, franzina;
mesmo quando a exploso
de uma vida severina.
Joo Cabral de Melo Neto, Morte e vida severina.
Observe as consideraes apresentadas abaixo e
confira se so verdadeiras ou falsas. Depois, assinale a
alternativa adequada.
I. A m de obter um efeito expressivo, o poeta utiliza,
em a fbrica e se fabrica, um substantivo e um verbo
que tm o mesmo radical. Nota-se o mesmo recurso em o
e desar, ou seja, substantivo e verbo formados a partir
de um mesmo radical.
II. A expressividade dos seis ltimos versos decorre,
em parte, do jogo de oposies entre palavras. Exemplo
dessa oposio semntica se d entre os termos exploso
e franzina ou exploso e pequena. A palavra exploso
cria a expectativa de potncia, amplitude, grandiosidade;
os adjetivos franzina (o mesmo que enfraquecida, dbil)
e pequena contrariam essa expectativa, congurando a
oposio semntica.
III. Joo Cabral de Melo Neto usa repetidamente, na se-
gunda metade do poema, o vocbulo mesmo com a inteno
retrica de reforar o enunciado anterior.
a) So verdadeiros apenas os itens I e III.
b) So verdadeiros apenas os itens I e II.
c) verdadeiro apenas o item I.
d) verdadeiro apenas o item II.
e) So verdadeiros todos os itens.
161. (Mackenzie-SP) Estudo do centro de ciberntica da Uni-
versidade de Warwick, na Inglaterra, revela que os videogames
e controles remotos estimulam mudanas na coordenao mo-
tora dos jovens. Os dedos polegares da chamada gerao Atari,
de at 25 anos, estariam mais geis que os indicadores. Foram
observados jovens de nove cidades de vrios continentes. Os
cientistas explicam que a interao entre o homem e a tecno-
logia provoca mudanas tanto nos equipamentos tecnolgicos
quanto no corpo humano.
Revista Veja
Considerado o contexto, a frase Foram observados jo-
vens de nove cidades uma construo equivalente a:
a) Observaram-se jovens de nove cidades.
b) Tendo sido observados jovens de nove cidades.
c) Observavam-se jovens de nove cidades.
d) Observa-se jovens de nove cidades.
e) Haviam sido observados jovens de nove cidades.
162. (ENEM) Em portugus, h casos em que as normas
gramaticais permitem exibilidade no que se refere
concordncia verbal. Indique qual dos enunciados permi-
te exibilidade quanto ao uso singular ou plural da forma
verbal.
a) A maior parte das notcias so veiculadas de maneira
responsvel e inteligente.
b) Cada uma das notcias divulgadas precisam ser profun-
damente investigadas.
c) Na imprensa nacional e internacional, devem haver in-
formaes manipuladas e falseadas.
74
d) Nenhuma das agncias publicitrias esto isentas da
responsabilidade social e tica.
e) O resultado das ltimas pesquisas mostraram que o jor-
nalismo bastante respeitado pela sociedade.
163. (ENEM) O cantor e compositor Chico Csar lanou
um trabalho musical cujo ttulo era Respeitem meus
cabelos, brancos, num saboroso jogo de palavras que
fez referncia sua idade, mas tambm ao seu peculiar
penteado afro. Assinale a alternativa em que a ausncia
ou presena da vrgula no modica substancialmente o
sentido da frase.
a) O jornalista nervoso caminhou at o poltico. / O jorna-
lista, nervoso, caminhou at o poltico.
b) S voc no conseguir a resposta. / S, voc no con-
seguir a resposta.
c) Os alunos, que trouxeram a tarefa, esto dispensados. / Os
alunos que trouxeram a tarefa esto dispensados.
d) Fogo, no poupe a cidade!/ Fogo no, poupe a cidade!
e) D-me um pouco de apoio, e farei tudo o que ne-
cessrio. / D-me um pouco de apoio e farei tudo o que
necessrio.
164. (ENEM) Esta gramtica, pois que gramtica implica
no seu conceito o conjunto de normas com que torna
consciente a organizao de uma ou mais falas, esta gra-
mtica parece estar em contradio com o meu senti-
mento. certo que no tive jamais a pretenso de criar
a fala brasileira. No tem contradio. S quis mostrar
que o meu trabalho no foi leviano, foi srio. Se cada um
zer tambm das observaes e estudos pessoais a sua
gramatiquinha muito que isso facilitar pra daqui a uns
cinquenta anos se salientar normas gerais, no s da fala
oral transitria e vaga, porm da expresso literria im-
pressa, isto , da estilizao erudita da linguagem oral.
Essa estilizao que determina a cultura civilizada sob
o ponto de vista expressivo. Lingustico.
ANDRADE, Mrio. Apud PINTO, E. P. A gramatiquinha de
Mrio de Andrade: texto e contexto. So Paulo: Duas
cidades. Secretaria da Estado da Cultura, 1990 (adaptado).
O fragmento baseado nos originais de Mrio de An-
drade destinados elaborao da sua gramatiquinha. Mui-
tos rascunhos do autor foram compilados, com base nos quais
depreende-se do pensamento de Mrio de Andrade que ele:
a) demonstra estar de acordo com os ideais da gramtica
normativa.
b) destitudo da pretenso de representar uma lingua-
gem prxima do falar.
c) d preferncia linguagem literria ao caracteriz-la
como estilizao erudita da linguagem oral.
d) reconhece a importncia do registro do portugus do Brasil
ao buscar sistematizar a lngua na sua expresso oral e literria.
e) reete a respeito dos mtodos de elaborao das gra-
mticas, para que ele se torne mais srio, o que ca claro
na sugesto de que cada um se dedique a estudos pessoais.
C9 Entender os princpios, a natureza, a funo
e o impacto das tecnologias da comunicao
e da informao na sua vida pessoal e social,
no desenvolvimento do conhecimento,
associando-o aos conhecimentos cientcos,
s linguagens que lhes do suporte, s demais
tecnologias, aos processos de produo e aos
problemas que se propem a solucionar.
H28 Reconhecer a funo e o impacto
social das diferentes tecnologias da
comunicao e informao.
165. (Encceja) Imagem de alta denio, som lmpido, sinal es-
tvel, vrios canais e a possibilidade de se conectar com a Inter-
net atravs da televiso. Estas so algumas das vantagens da TV
digital um sistema de transmisso, recepo e processamento
de sinais de alta denio, compactados em formato digital, que
podem ser enviados via satlite, micro-ondas, cabos e terrestre.
Disponvel em: <www.faperj.br>.
De acordo com o texto, a TV digital vantajosa porque:
a) incentivar a criao de novas emissoras.
b) tornar os modelos de televisores compactos.
c) permitir melhor denio de som e imagem.
d) oferecer acesso gratuito Internet.
e) os dados so enviados pelo aparelho micro-ondas.
166. (ENEM) Cada vez mais, as pessoas trabalham e admi-
nistram servios de suas casas, como mostra a pesquisa re-
alizada em 1993 pela Fundao Europeia para a Melhoria da
Qualidade de Vida e Ambiente de Trabalho. Por conseguinte,
a centralidade da casa uma tendncia importante da
nova sociedade. Porm, no signica o m da cidade, pois
locais de trabalho, escolas, complexos mdicos, postos de
atendimento ao consumidor, reas recreativas, ruas comer-
ciais, shopping centers, estdios de esportes e parques ain-
da existem e continuaro existindo. E as pessoas deslocar-
se-o entre todos esses lugares com mobilidade crescente,
exatamente devido exibilidade recm-conquistada pelos
sistemas de trabalho e integrao social em redes: como o
tempo ca mais exivel, os lugares tornam-se mais singu-
lares medida que as pessoas circulam entre elas em um
padro cada vez mais mvel.
CASTELLS. M. A sociedade em rede. V 1. So Paulo: Paz e Terra, 2002.
ENEM Linguagens e Cdigos 75
E
M
2
D
-
1
2
-
E
2
As tecnologias de informao e comunicao tm a capacidade de modicar, inclusive, a forma de trabalhar das
pessoas. De acordo com o proposto pelo autor:
a) a centralidade da casa tende a concentrar as pessoas em suas casas e, consequentemente, reduzir a circulao
das pessoas nas reas comuns da cidade, como ruas comerciais e shopping centers.
b) as pessoas iro se deslocar por diversos lugares, com mobilidade crescente, propiciada pela exibilidade recm-
conquistada pelos sistemas de trabalho e pela integrao social em redes.
c) cada vez mais as pessoas trabalham e administram os servios de casa, tendncia que deve diminuir com o passar dos anos.
d) o deslocamento das pessoas entre diversos lugares um dos fatores causadores do estresse nos grandes centros urbanos.
e) o m da cidade ser uma das consequncias inevitveis da mobilidade crescente.
H30 Relacionar as tecnologias de comunicao e informao ao
desenvolvimento das sociedades e ao conhecimento que elas produzem.
167. (ENEM) Analise as charges para responder questo.
Considere apenas uma alternativa incorreta com base nos textos 1 e 2.
a) A expresso grande coisa refere-se s palavras: sequestrador, tracante e assaltante (texto 1).
b) No texto 2, a palavra ladro est relacionada s caractersticas dos governantes, enquanto que chefe de quadrilha
est ligado bandidagem.
c) No texto 1, a fala entre os garotos sugere uma inverso de valores sociais.
d) Os textos 1 e 2 apontam que determinados cargos governamentais, como deputado, prefeito e governador, perderam seu
valor no contexto social e esto equiparados a criminosos comuns: ladres, assaltantes de bancos e tracantes, por exemplo.
e) Nos textos 1 e 2, a qualicao atribuda aos governantes pode ser entendida como um reexo do comportamento deles
na atualidade. Isso se deve, provavelmente, aos diversos escndalos que surgem em Braslia.
4. Objetos de conhecimento
Estudo do texto: as sequncias discursivas e os g-
neros textuais no sistema de comunicao e informao
modos de organizao da composio textual; atividades de
produo escrita e de leitura de textos gerados nas diferen-
tes esferas sociais pblicas e privadas.
Estudo das prticas corporais: a linguagem corporal
como integradora social e formadora de identidade perfor-
mance corporal e identidades juvenis; possibilidades de vi-
vncia crtica e emancipada do lazer; mitos e verdades sobre
os corpos masculino e feminino na sociedade atual; exerccio
fsico e sade; o corpo e a expresso artstica e cultural; o
corpo no mundo dos smbolos e como produo da cultura;
prticas corporais e autonomia; condicionamentos e esforos
fsicos; o esporte; a dana; as lutas; os jogos; as brincadeiras.
Produo e recepo de textos artsticos: interpre-
tao e representao do mundo para o fortalecimento dos
processos de identidade e cidadania Artes Visuais: estrutura
76
morfolgica, sinttica, o contexto da obra artstica, o contex-
to da comunidade. Teatro: estrutura morfolgica, sinttica,
o contexto da obra artstica, o contexto da comunidade, as
fontes de criao. Msica: estrutura morfolgica, sinttica, o
contexto da obra artstica, o contexto da comunidade, as fon-
tes de criao. Dana: estrutura morfolgica, sinttica, o con-
texto da obra artstica, o contexto da comunidade, as fontes
de criao. Contedos estruturantes das linguagens artsticas
(Artes Visuais, Dana, Msica, Teatro), elaborados a partir de
suas estruturas morfolgicas e sintticas; incluso, diversida-
de e multiculturalidade: a valorizao da pluralidade expres-
sada nas produes estticas e artsticas das minorias sociais
e dos portadores de necessidades especiais educacionais.
Estudo do texto literrio: relaes entre produo li-
terria e processo social, concepes artsticas, procedimen-
tos de construo e recepo de textos produo literria e
processo social; processos de formao literria e de forma-
o nacional; produo de textos literrios, sua recepo e a
constituio do patrimnio literrio nacional; relaes entre
a dialtica cosmopolitismo/localismo e a produo literria
nacional; elementos de continuidade e ruptura entre os di-
versos momentos da literatura brasileira; associaes entre
concepes artsticas e procedimentos de construo do texto
literrio em seus gneros (pico/narrativo, lrico e dramtico)
e formas diversas; articulaes entre os recursos expressivos
e estruturais do texto literrio e o processo social relacio-
nado ao momento de sua produo; representao literria:
natureza, funo, organizao e estrutura do texto literrio;
relaes entre literatura, outras artes e outros saberes.
1. E
2. C
3. D
4. A
5. C
6. B
7. C
8. D
9. A
10. A
11. D
12. D
13. A
14. A
15. E
16. B
17. B
18. E
19. B
20. C
21. A
22. D
23. C
24. E
25. A
26. E
27. E
28. C
29. A
30. B
31. A
32. B
33. E
34. C
35. D
36. B
37. B
38. C
39. E
40. D
41. A
42. C
43. C
44. D
45. C
46. A
47. E
48. E
49. D
50. B
51. E
52. D
53. B
54. A
55. A
56. E
57. C
58. B
59. E
60. D
61. C
62. B
63. C
64. A
65. A
66. E
67. D
68. C
69. B
70. D
71. C
72. B
73. A
74. C
75. B
76. C
77. A
78. B
79. B
80. A
81. C
82. E
83. B
84. C
85. C
86. D
87. E
88. E
89. E
90. C
91. D
92. D
93. E
94. A
95. A
96. C
97. C
98. C
99. C
100. E
101. A
102. E
103. A
104. B
105. B
106. C
107. C
108. D
109. D
110. C
111. A
112. C
113. D
114. D
115. C
116. D
117. A
118. A
119. E
120. A
121. B
122. B
123. C
124. D
125. C
126. D
127. D
128. D
129. D
130. A
131. B
132. D
133. E
134. D
135. B
136. B
137. B
138. D
139. E
140. E
141. C
142. B
143. E
144. D
145. A
146. D
147. D
148. C
149. C
150. D
151. C
152. C
153. A
154. B
155. E
156. E
157. E
158. B
159. D
160. B
161. A
162. A
163. E
164. D
165. C
166. B
167. B
5. Respostas
Estudo dos aspectos lingusticos em diferentes
textos: recursos expressivos da lngua, procedimentos de
construo e recepo de textos organizao da macro-
estrutura semntica e a articulao entre ideias e proposi-
es (relaes lgico-semnticas).
Estudo do texto argumentativo, seus gneros e re-
cursos lingusticos: argumentao: tipo, gneros e usos
em lngua portuguesa formas de apresentao de dife-
rentes pontos de vista; organizao e progresso textual;
papis sociais e comunicativos dos interlocutores, relao
entre usos e propsitos comunicativos, funo sociocomu-
nicativa do gnero, aspectos da dimenso espao-temporal
em que se produz o texto.
Estudo dos aspectos lingusticos da lngua portu-
guesa: usos da lngua: norma culta e variao lingustica
uso dos recursos lingusticos em relao ao contexto em
que o texto constitudo: elementos de referncia pessoal,
temporal, espacial, registro lingustico, grau de formalida-
de, seleo lexical, tempos e modos verbais; uso dos recur-
sos lingusticos em processo de coeso textual: elementos
de articulao das sequncias dos textos ou construo
da microestrutura do texto.
Estudo dos gneros digitais: tecnologia da comu-
nicao e informao: impacto e funo social o texto
literrio tpico da cultura de massa: o suporte textual em
gneros digitais; a caracterizao dos interlocutores na co-
municao tecnolgica; os recursos lingusticos e os gne-
ros digitais; a funo social das novas tecnologias.
Matemtica
MANUAL PR-ENEM
Matemtica uma cincia de caractersticas
especcas, que se organiza em teoremas e
demonstraes.
No Ensino Mdio, espera-se que os alunos
saibam usar a Matemtica para resolver problemas
do cotidiano e para compreender fenmenos em
outras reas do conhecimento.
Para tanto, preciso valorizar o raciocnio
matemtico, nos aspectos de formular questes,
indagar sobre a existncia de soluo, estabelecer
hipteses e concluses, apresentar exemplos e
contraexemplos, generalizar situaes, abstrair
regularidades, criar modelos, argumentar de
maneira lgico-dedutiva.
ENEM Matemtica 79
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
1. Eixos cognitivos
I) Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da lngua portuguesa e fazer uso das linguagens matemtica,
artstica e cientca e das lnguas espanhola e inglesa.
II) Compreender fenmenos (CF): construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento para a compreenso
de fenmenos naturais, de processos histrico-geogrcos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas.
III) Enfrentar situaes-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes represen-
tados de diferentes formas, para tomar decises e enfrentar situaes-problema.
IV) Construir argumentao (CA): relacionar informaes, representadas em diferentes formas, e conhecimentos
disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente.
V) Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaborao de propostas de
interveno solidria na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.
2. Matriz de referncia
Competncia 1 Construir signicados para os nmeros naturais, inteiros, racionais e reais.
Habilidade 1 Reconhecer, no contexto social, diferentes signicados e representaes
dos nmeros e operaes naturais, inteiros, racionais ou reais.
Habilidade 2 Identicar padres numricos ou princpios de contagem.
Habilidade 3 Resolver situao-problema envolvendo conhecimentos numricos.
Habilidade 4 Avaliar a razoabilidade de um resultado numrico na construo
de argumentos sobre armaes quantitativas.
Habilidade 5 Avaliar propostas de interveno na realidade utilizando conhecimentos numricos.
Competncia 2 Utilizar o conhecimento geomtrico para realizar a leitura e
a representao da realidade e agir sobre ela.
Habilidade 6 Interpretar a localizao e a movimentao de pessoas/objetos no espao
tridimensional e sua representao no espao bidimensional.
Habilidade 7 Identicar caractersticas de guras planas ou espaciais.
Habilidade 8 Resolver situao-problema que envolva conhecimentos geomtricos de espao e forma.
Habilidade 9 Utilizar conhecimentos geomtricos de espao e forma na seleo de
argumentos propostos como soluo de problemas do cotidiano.
Competncia 3 Construir noes de grandezas e medidas para a compreenso da
realidade e a soluo de problemas do cotidiano.
Habilidade 10 Identicar relaes entre grandezas e unidades de medida.
Habilidade 11 Utilizar a noo de escalas na leitura de representao de situao do cotidiano.
Habilidade 12 Resolver situao-problema que envolva medidas de grandezas.
Habilidade 13 Avaliar o resultado de uma medio na construo de um argumento consistente.
Habilidade 14 Avaliar proposta de interveno na realidade utilizando conhecimentos
geomtricos relacionados a grandezas e medidas.
80
Competncia 4 Construir noes de variao de grandezas para a compreenso da
realidade e a soluo de problemas do cotidiano.
Habilidade 15 Identicar a relao de dependncia entre grandezas.
Habilidade 16 Resolver situao-problema envolvendo a variao de grandezas, direta ou inversamente proporcionais.
Habilidade 17 Analisar informaes envolvendo a variao de grandezas como
recurso para a construo de argumentao.
Habilidade 18 Avaliar propostas de interveno na realidade envolvendo variao de grandezas.
Competncia 5 Modelar e resolver problemas que envolvem variveis socioeconmicas
ou tcnico-cientcas, usando representaes algbricas.
Habilidade 19 Identicar representaes algbricas que expressem a relao entre grandezas.
Habilidade 20 Interpretar grco cartesiano que represente relaes entre grandezas.
Habilidade 21 Resolver situao-problema cuja modelagem envolva conhecimentos algbricos.
Habilidade 22 Utilizar conhecimentos algbricos/geomtricos como recurso para a construo de argumentao.
Habilidade 23 Avaliar propostas de interveno na realidade utilizando conhecimentos algbricos.
Competncia 6 Interpretar informaes de natureza cientca e social obtidas da leitura de grcos e
tabelas, realizando previso de tendncia, extrapolao, interpolao e interpretao.
Habilidade 24 Utilizar informaes expressas em grcos ou tabelas para fazer inferncias.
Habilidade 25 Resolver problema com dados apresentados em tabelas ou grcos.
Habilidade 26 Analisar informaes expressas em grcos ou tabelas como recurso para a construo de argumentos.
Competncia 7 Compreender o carter aleatrio e no determinstico dos fenmenos naturais e sociais e utilizar
instrumentos adequados para medidas, determinao de amostras e clculos de probabilidade
para interpretar informaes de variveis apresentadas em uma distribuio estatstica.
Habilidade 27 Calcular medidas de tendncia central ou de disperso de um conjunto de dados expressos
em uma tabela de frequncias de dados agrupados (no em classes) ou em grcos.
Habilidade 28 Resolver situao-problema que envolva conhecimentos de estatstica e probabilidade.
Habilidade 29 Utilizar conhecimentos de estatstica e probabilidade como recurso para a construo de argumentao.
Habilidade 30 Avaliar propostas de interveno na realidade utilizando conhecimentos de estatstica e probabilidade.
ENEM Matemtica 81
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
3. Competncias e habilidades
C1 Construir signicados para os nmeros
naturais, inteiros, racionais e reais.
H2 Identicar padres numricos ou
princpios de contagem.
1. (ENEM) O cdigo de barras, contido na maior parte dos
produtos industrializados, consiste num conjunto de vrias
barras que podem estar preenchidas com cor escura ou no.
Quando um leitor ptico passa sobre essas barras, a leitura
de uma barra clara convertida no nmero 0 e a de uma bar-
ra escura, no nmero 1. Observe abaixo um exemplo simpli-
cado de um cdigo em um sistema de cdigo com 20 barras.
Se o leitor ptico for passado da esquerda para a direita
ir ler: 01011010111010110001
Se o leitor ptico for passado da direita para a esquerda
ir ler: 10001101011101011010
No sistema de cdigo de barras, para se organizar o pro-
cesso de leitura ptica de cada cdigo, deve-se levar em con-
siderao que alguns cdigos podem ter leitura da esquerda
para a direita igual da direita para a esquerda, como o
cdigo 00000000111100000000, no sistema descrito acima.
Em um sistema de cdigos que utilize apenas cinco bar-
ras, a quantidade de cdigos com leitura da esquerda para a
direita igual da direita para a esquerda, desconsiderando-se
todas as barras claras ou todas as escuras, :
Foram estabelecidas as seguintes regras:
Em todos os jogos, o perdedor ser eliminado.
Ningum poder jogar duas vezes no mesmo dia.
Como h cinco mesas, sero realizados, no mximo,
5 jogos por dia.
Com base nesses dados, correto armar que o nme-
ro mnimo de dias necessrio para se chegar ao campeo
do torneio :
a) 14.
b) 12.
c) 8.
d) 6.
e) 4.
2. (ENEM) Os alunos de uma escola organizaram um tor-
neio individual de pingue-pongue nos horrios dos recreios,
disputado por 16 participantes, segundo o esquema abaixo:
Jogo 1
Jogo 3
Jogo 2
Jogo 5
Jogo 4
Jogo 6
Jogo 7
Jogo 8
Jogo 9
Jogo 10
Jogo 11
Jogo 12
Jogo 13
Jogo 14
Jogo 15
(final)
a) 8
b) 7
c) 6
d) 5
e) 4
3. (ENEM) No Nordeste brasileiro, comum encontrarmos
peas de artesanato constitudas por garrafas preenchidas
com areia de diferentes cores, formando desenhos. Um ar-
teso deseja fazer peas com areia de cores cinza, azul, ver-
de e amarela, mantendo o mesmo desenho, mas variando
as cores da paisagem (casa, palmeira e fundo), conforme
a gura. O fundo pode ser representado nas cores azul ou
cinza; a casa, nas cores azul, verde ou amarela; e a pal-
meira, nas cores cinza ou verde. Se o fundo no pode ter a
mesma cor nem da casa nem da palmeira, por uma questo
de contraste, ento o nmero de variaes que podem ser
obtidas para a paisagem :
a) 6.
b) 7.
c) 8.
d) 9.
e) 10.
4. (ENEM) A escrita braile para cegos um sistema de
smbolos no qual cada carter um conjunto de 6 pontos
dispostos em forma retangular, dos quais pelo menos um se
destaca em relao aos demais.
Por exemplo, a letra A representada por:

82
O nmero total de caracteres que podem ser representa-
dos no sistema braile :
a) 12.
b) 31.
c) 36.
d) 63.
e) 720.
5. (ENEM) Estima-se que haja, no Acre, 209 espcies de
mamferos, distribudas conforme a tabela a seguir.
grupos taxonmicos nmero de espcies
Artiodctilos 4
Carnvoros 18
Cetceos 2
Quirpteros 103
Lagomorfos 1
Marsupiais 16
Perissodctilos 1
Primatas 20
Roedores 33
Sirnios 1
Edentados 10
Total 209
T&C Amaznia, ano 1, n
o
3, dez./2003.
Deseja-se realizar um estudo comparativo entre trs
dessas espcies de mamferos uma do grupo cetceos,
outra do grupo primatas e a terceira do grupo roedores.
O nmero de conjuntos distintos que podem ser formados
com essas espcies para esse estudo igual a:
a) 1.320
b) 2.090
c) 5.845
d) 6.600
e) 7.245
6. (ENEM) O jogo-da-velha um jogo popular, originado
na Inglaterra. O nome velha surgiu do fato de esse jogo
ser praticado, poca em que foi criado, por senhoras ido-
sas que tinham diculdades de viso e no conseguiam
mais bordar. Esse jogo consiste na disputa de dois adver-
srios que, em um tabuleiro 33, devem conseguir alinhar
verticalmente, horizontalmente ou na diagonal 3 peas de
formato idntico. Cada jogador, aps escolher o formato da
pea com a qual ir jogar, coloca uma pea por vez, em
qualquer casa do tabuleiro, e passa a vez para o adversrio.
Vence o primeiro que alinhar 3 peas.
No tabuleiro representado ao lado, esto registradas as
jogadas de dois adversrios em um dado momento. Obser-
ve que uma das peas tem formato de crculo e a outra tem
a forma de um xis. Considere as regras do jogo-da-velha e
o fato de que, neste momento, a vez do jogador que uti-
liza os crculos. Para garantir a vitria na sua prxima jo-
gada, esse jogador pode posicionar a pea no tabuleiro de:
a) uma s maneira.
b) duas maneiras distintas.
c) trs maneiras distintas.
d) quatro maneiras distintas.
e) cinco maneiras distintas.
7. (ENEM) Doze times se inscreveram em um torneio de
futebol amador. O jogo de abertura do torneio foi es-
colhido da seguinte forma: primeiro foram sorteados 4
times para compor o Grupo A. Em seguida, entre os ti-
mes do Grupo A, foram sorteados 2 times para realizar o
jogo de abertura do torneio, sendo que o primeiro deles
jogaria em seu prprio campo e o segundo seria o time
visitante. A quantidade total de escolhas possveis para
o Grupo A e a quantidade total de escolhas dos times do
jogo de abertura podem ser calculadas atravs de:
a) uma combinao e um arranjo, respectivamente.
b) um arranjo e uma combinao, respectivamente.
c) um arranjo e uma permutao, respectivamente.
d) duas combinaes.
e) dois arranjos.
H3 Resolver situao-problema envolvendo
conhecimentos numricos.
8. (Ua-MG) Matrizes so arranjos retangulares de nme-
ros e possuem inmeras utilidades. Considere seis cidades
A, B, C, D, E e F; vamos indexar as linhas e colunas de uma
matriz 6 x 6 por essas cidades e colocar 1 na posio
denida pela linha X e coluna Y, caso a cidade X possua
ENEM Matemtica 83
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
uma estrada que a liga diretamente cidade Y, e vamos
colocar 0 (zero), caso X no esteja ligado diretamente
por uma estrada cidade Y. Colocaremos tambm 1 na
diagonal principal.
A B C D E F
A
B
C
D
E
F
1 0 0 1 0 1
0 1 1 0 1 0
0 1 1 0 0 0
1 0 0 1 0 1
0 1 0 0 1 0
1 0 0 1 0 1

Assinale a alternativa incorreta.


a) possvel ir, passando por outras cidades, da cidade C
at a cidade E.
b) possvel ir, passando por outras cidades, da cidade A
at a cidade C.
c) A matriz mostrada simtrica.
d) Existem dois caminhos diferentes para ir da cidade A
para a cidade D.
e) No existe como ir de A para D.
9. (Unesp) Um grupo de alunos dos cursos 1, 2 e 3 solicita
transferncia para outro curso, escolhido entre os mesmos
1, 2 e 3. A matriz abaixo representa o resultado obtido aps
as transferncias: para i j, na interseo da linha i com
a coluna j, encontra-se o nmero de estudantes do curso i
que se transferiram para o curso j; para i = j, na interseo
da linha i com a coluna j, encontra-se o nmero de estudan-
tes do curso i que permaneceram no curso i.
132 7 8
12 115 13
14 15 119

Admitindo que cada aluno possa se matricular em ape-


nas um curso, analise as armaes seguintes, de acordo
com as informaes dadas.
) ( Antes das transferncias, existiam 147 alunos no
curso 1.
) ( Aps as transferncias, existem 137 alunos no cur-
so 2.
) ( Foram transferidos 26 alunos para o curso 3.
) ( O total de alunos transferidos 69.
) ( O total de alunos nos cursos 1, 2 e 3 de 363 alunos.
Marque a alternativa correta
a) F, V, V, F, V
b) V, V, F, F, V
c) V, V, V, F, V
d) V, V, F, V, F
e) V, F, F, V, F
10. (UELPR) Uma das formas de se enviar uma mensagem se-
creta por meio de cdigos matemticos, seguindo os passos:
1. Tanto o destinatrio quanto o remetente possuem uma
matriz chave C.
2. O destinatrio recebe do remetente uma matriz P, tal que
MC =P , em que M a matriz mensagem a ser decodicada.
3. Cada nmero da matriz M corresponde a uma letra do
alfabeto: 1 = a, 2 = b, 3 = c, ...., 23 = z.
4. Consideremos o alfabeto com 23 letras, excluindo as
letras k, w e y.
5. O nmero zero corresponde ao ponto de exclamao.
6. A mensagem lida, encontrando a matriz M, fazendo a cor-
respondncia nmero/letra e ordenando as letras por linhas
da matriz conforme segue: m
11
m
12
m
13
m
14
m
15
m
16
m
17
m
18
m.
Considere as matrizes:
C e P =

1 1 0
0 1 0
0 2 1
2 10 1
18 38 17
19 14 0
Com base nos conhecimentos e nas informaes descri-
tas, assinale a alternativa que apresenta a mensagem que
foi enviada por meio da matriz M.
a) Boa sorte!
b) Boa prova!
c) Boa tarde!
d) Ajude-me!
e) Socorro!
11. (UFF-RJ) Na dcada de 1940, o estatstico P. H. Leslie
props um modelo usando matrizes para o estudo da evolu-
o de uma populao ao longo do tempo. Se, por exemplo,
x(t) e y(t) representam a distribuio de indivduos no ano
t em duas faixas etrias, no modelo de Leslie, a distribuio
de indivduos x(t +1) e y(t +1) no ano t + 1, nessas mesmas
duas faixas etrias, dada por
x t
y t
a b
p
x t
y t
( )
( )

( )
+
+

( )

1
1 0
As constantes a e b representam as fertilidades em cada
faixa etria e a constante p representa a taxa de sobrevi-
vncia da primeira faixa etria.
Se a = 0; b = 10; p = 0,1; e sabendo que x(0) = 2000
e y(0) = 200, ento, a distribuio de indivduos no ano
t = 10 dada por:
a) x(10) = 20.000 e y(10) = 2.000
b) x(10) = 2.000 e y(10) = 200
c) x(10) = 2.000
10
e y(10) = 200
10
d) x(10) = 2.000 10
10
e y(10) = 200 10
-10
e) x(10) = 2.000 10
-10
e y(10) = 200 10
10
84
12. (PUC-SP) Uma pessoa tem apenas x moedas de 5 centa-
vos, y moedas de 10 centavos e z moedas de 25 centavos.
A equao matricial seguinte permite determinar as poss-
veis quantidades dessas moedas.
1 2 5
1 1 1
78
32

x
y
z
Com base nesses dados, correto armar que:
a) h exatamente 7 possibilidades de soluo para essa
equao.
b) no podem existir dois tipos de moedas distintas em
quantidades iguais.
c) os trs tipos de moedas totalizam a quantia de R$ 78,00.
d) se o nmero de moedas de 10 centavos fosse 4, o pro-
blema admitiria uma nica soluo.
e) o nmero de moedas de 25 centavos deve ser menor
do que 5.
13. (Uninove-SP) Cada um dos quatro amigos contribuiu com
uma quantia diferente, e o valor total arrecadado entre eles
foi apostado num determinado teste de uma loteria. Identi-
cando-se cada amigo pela letra inicial de seu nome, temos o
seguinte sistema:
A B J M R
A B J R
A B M R
B J M R
+ + + =
+ + =
+ + =
+ + =
$ ,
$ ,
$ ,
$ ,
140 00
90 00
110 00
120 00

Nesse teste, receberam um prmio secundrio, no valor


total de R$ 7.000,00, que foi integralmente dividido entre
eles de forma proporcional ao valor que cada um apostou.
Dessa maneira, Antonio (A) recebeu:
a) R$ 2.000,00
b) R$ 1.500,00
c) R$ 1.000,00
d) R$ 800,00
e) R$ 500,00
H4 Avaliar a razoabilidade de um resultado
numrico na construo de argumentos
sobre armaes quantitativas.
14. (UFFRJ) Um dispositivo eletrnico, usado em seguran-
a, modica a senha escolhida por um usurio, de acordo com
o procedimento descrito abaixo. A senha escolhida S
1
S
2
S
3
S
4

deve conter quatro dgitos, representados por S
1
, S
2
, S
3
e S
4
.
Esses dgitos so, ento, transformados nos dgitos
M
1
, M
2
, M
3
e M
4
, da seguinte forma:
M
M
P
S
S
e
M
M
P
S
S
1
2
1
2
3
4
3
4


0 1
1 0

em P a matriz
Se a senha de um usurio, j modicada, 0110, isto ,
M
1
= 0, M
2
= 1, M
3
= 1 e M
4
= 0, pode-se armar que a senha
escolhida pelo usurio foi:
a) 0011
b) 0101
c) 1001
d) 1010
e) 1100
15. (ENEM) Em muitas regies do estado do Amazonas, o vo-
lume de madeira de uma rvore cortada avaliado de acordo
com uma prtica dessas regies:
I. D-se uma volta completa em torno do tronco com
um barbante.
II. O barbante dobrado duas vezes pela ponta e, em
seguida, seu comprimento medido com ta mtrica.
1 dobra
2 dobra
III. O valor obtido com essa medida multiplicado por ele
mesmo e depois multiplicado pelo comprimento do tronco.
Esse o volume estimado de madeira.
Outra estimativa pode ser obtida pelo clculo formal
do volume do tronco, considerando-o um cilindro perfeito
ENEM Matemtica 85
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
A diferena entre essas medidas praticamente equivalente
s perdas de madeira no processo de corte para comercializao.
Pode-se armar que essas perdas so da ordem de:
a)
10
1 000
1 600
4
.
.

b)
10
1 020
1 680
6
.
.

c)
10
1 200
1 800
4
.
.

d) 10
9 80
1 400
6
.
.

e)
10
1 000
1 580
6
.
.

a) 30%
b) 22%
c) 15%
d) 12%
e) 5%
H5 Avaliar propostas de interveno na realidade
utilizando conhecimentos numricos.
16. (UnirioRJ) Um laboratrio farmacutico fabrica 3 tipos
de remdios utilizando diferentes compostos. Considere a
matriz A = (a
ij
) dada a seguir, em que a
ij
representa quantas
unidades do composto j sero utilizadas para fabricar uma
unidade do remdio do tipo i.
A =

1 2 4
2 5 3
0 1 4
Quantas unidades do composto 2 sero necessrias
para fabricar 3 remdios do tipo 1, 2 remdios do tipo 2 e
5 remdios do tipo 3?
a) 18
b) 21
c) 24
d) 27
e) 30
17. (MackenzieSP) A tabela 1 mostra as quantidades de
gros dos tipos G1 e G2 produzidos, em milhes de tonela-
das por ano, pelas regies agrcolas A e B. A tabela 2 indica
o preo de venda desses gros.
Tabela 1 G1 G2
Regio A 4 3
Regio B 5 6
Tabela 2 preo por toneladas (reais)
G1 120
G2 180
Sendo x o total arrecadado com a venda dos gros pro-
duzidos pela regio A e y pela regio B, a matriz
x
y

:
a) 11
b) 49
c) 47
d) 13
e) 15
18. (UFG-GO) Para transmitir dados via satlite, dentre outros
processos da rea de telecomunicaes, utiliza-se atualmente
o cdigo de Hamming. Ele pode garantir que, por meio de um
canal de comunicao, uma mensagem chegue ao destinat-
rio sem erros, sem rudos ou com possibilidade de correo. Ao
transmitir uma mensagem, usa-se o cdigo de Hamming de re-
dundncia r = n k, sendo k um parmetro.
Para detectar um erro na transmisso, efetua-se a operao
matricial H v
t
, na qual H uma matriz de ordem r x n, o com-
primento do cdigo n = 2
r
1 e, neste caso, v
t
uma matriz
coluna, transposta da matriz v, que representa a mensagem en-
viada. A transmisso ser bem-sucedida se essa multiplicao
resultar em uma matriz nula. Com base nestas informaes, um
cdigo de redundncia r = 3 pode detectar erros de transmisso
de mensagens cuja matriz v , necessariamente, uma matriz:
a) linha, de ordem 17
b) coluna, de ordem 31
c) linha, de ordem 13
d) identidade, de ordem 33
e) nula, de ordem 37
19. (UFPel-RS) Pode-se utilizar matrizes e suas inversas para
codicar uma mensagem. Uma proposta para aquisio de um
determinado equipamento ser enviada pela Internet. Por se-
gurana, esse valor ser transmitido pela matriz:
A x B =

112 105
44 41
A mensagem recebida dever ser decodicada atravs
da relao A
1
x (A x B) = B, em que B a matriz original
da mensagem.
Com base no texto e em seus conhecimentos, conside-
rando que a matriz codicadora da mensagens A=

3 5
1 2

e que o valor da proposta dado pela soma dos elementos da
matriz original, correto armar que essa quantia, em mil re-
ais, igual a:
86
20. (UFMG) Uma conta de R$ 140,00 paga em cdulas de
R$ 5,00 e R$ 10,00, num total de 18 cdulas. O nmero n de c-
dulas de R$ 5,00 usadas para o pagamento dessa conta tal que:
Se forem conrmadas as projees apresentadas, a popula-
o brasileira com at 80 anos de idade ser, em 2030:
a) menor que 170 milhes de habitantes.
b) maior que 170 milhes e menor que 210 milhes de
habitantes.
c) maior que 210 milhes e menor que 290 milhes de
habitantes.
d) maior que 290 milhes e menor que 370 milhes de
habitantes.
e) maior que 370 milhes de habitantes.
C2 Utilizar o conhecimento geomtrico
para realizar a leitura e a representao
da realidade e agir sobre ela.
H6 Interpretar a localizao e a movimentao de
pessoas/objetos no espao tridimensional e
sua representao no espao bidimensional.
23. (ENEM) Considere um caminho que tenha uma car-
roceria na forma de um paraleleppedo retngulo, cujas
dimenses internas so 5,1 m de comprimento, 2,1 m de
largura e 2,1 m de altura. Suponha que esse caminho foi
contratado para transportar 240 caixas na forma de cubo
com 1 m de aresta cada uma e que essas caixas podem ser
empilhadas para o transporte.
Qual o nmero mnimo de viagens necessrias para
realizar esse transporte?
a) 10 viagens
b) 12 viagens
c) 27 viagens
d) 11 viagens
e) 24 viagens
24. (ENEM) Em uma padaria, h dois tipos de frma de bolo,
formas 1 e 2, como mostra a gura abaixo.
1 2

A
1
A
2
Sejam L o lado da base da frma quadrada, o raio da base
da frma redonda, A
1
e A
2
as reas das bases das frmas 1 e 2, e
V
1
e V
2
os seus volumes, respectivamente. Considerando que as
formas tm a mesma altura h, para que elas comportem a mes-
ma quantidade de massa de bolo, qual a relao entre r e L?
a) n < 5
b) 5 n < 7
c) 7 < n < 10
d) n > 10
e) n > 11
21. (UFG-GO) Duas empresas A e B comercializam o mesmo
produto.
A relao entre o patrimnio (y) e o tempo de atividade em
anos (x) de cada empresa representada, respectivamente, por:
A: x 2y + 6 = 0 e
B: x 3y + 15 = 0
Considerando essas relaes, o patrimnio da empresa
A ser superior ao patrimnio da empresa B a partir de
quantos anos?
a) 3
b) 5
c) 9
d) 12
e) 15
22. (ENEM) Os grcos abaixo, extrados do stio eletrnico
do IBGE, apresentam a distribuio da populao brasileira
por sexo e faixa etria no ano de 1990 e projees dessa
populao para 2010 e 2030.
a) L = r
b) L = 2r
c) L = r
d) L = r
e) L =
r
2
2
( )
ENEM Matemtica 87
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
25. (ENEM) Assim como na relao entre o perl de um corte
de um torno e a pea torneada, slidos de revoluo resultam
da rotao de guras planas em torno de um eixo. Girando-se
as guras abaixo em torno da haste indicada, obtm-se os
slidos de revoluo que esto na coluna da direita.
1
2
3
4
5
A
B
C
D
E
A correspondncia correta entre as guras planas e os
slidos de revoluo obtidos :
a) 1A, 2B, 3C, 4D, 5E.
b) 1B, 2C, 3D, 4E, 5A.
c) 1B, 2D, 3E, 4A, 5C.
d) 1D, 2E, 3A, 4B, 5C.
e) 1D, 2E, 3B, 4C, 5A.
H7 Identicar caractersticas de
guras planas ou espaciais.
26. (Unifesp) Um cubo de aresta de comprimento a vai ser
transformado num paraleleppedo retorretngulo de altura
25% menor, preservando-se, porm, o seu volume e o com-
primento de uma de suas arestas.
A diferena entre a rea total (a soma das reas das seis
faces) do novo slido e a rea total do slido original ser:
a)
1
6
2

a .
b)
1
3
2

a .
c)
1
2
2

a .
d)
2
3
2

a .
e)
5
6
2

a .
27. (ENEM) Um terreno com o formato mostrado na gura
foi herdado por quatro irmos e dever ser dividido em qua-
tro lotes de mesma rea.
Terreno
Rua D Rua C
Rua B
Rua A
Um dos irmos fez algumas propostas de diviso para
que fossem analisadas pelos demais herdeiros.
Dos esquemas abaixo, nos quais lados de mesma medida
tm smbolos iguais, o nico em que os quatro lotes no
possuem, necessariamente, a mesma rea :
a)
b)
c)
88
d)
e)
28. (ENEM) O tangram um jogo oriental antigo, uma es-
pcie de quebra-cabea, constitudo de sete peas: 5 trin-
gulos retngulos e issceles, 1 paralelogramo e 1 quadrado.
Essas peas so obtidas recortando-se um quadrado de
acordo com o esquema da gura 1. Utilizando-se todas as
sete peas, possvel representar uma grande diversidade
de formas, como as exemplicadas nas guras 2 e 3.
Figura 1 Figura 2
A
B
Figura 3
Sabendo que o lado AB do hexgono mostrado na gura
2 mede 2 cm, ento a rea da gura 3, que representa uma
casinha, igual a:
a) 4 cm
2
b) 8 cm
2
c) 12 cm
2
d) 14 cm
2
e) 16 cm
2
29. (ENEM) O governo cedeu terrenos para que famlias
construssem suas residncias com a condio de que, no
mnimo, 94% da rea do terreno fosse mantida como rea
de preservao ambiental. Ao receber o terreno retangular
ABCD, em que AB
BC
=
2
, Antnio demarcou uma rea qua-
drada no vrtice A, para a construo de sua residncia, de
acordo com o desenho, no qual AE
AB
=
5
lado do quadrado.
B C
A E D
Nesse caso, a rea denida por Antnio atingiria exata-
mente o limite determinado pela condio se ele:
a) duplicasse a medida do lado do quadrado.
b) triplicasse a medida do lado do quadrado.
c) triplicasse a rea do quadrado.
d) ampliasse a medida do lado do quadrado em 4%.
e) ampliasse a rea do quadrado em 4%.
30. (UFPE) Seja ABCD um paralelogramo e E um ponto no
lado BC. Seja F a interseo da reta passando por A e B
com a reta passando por D e E (veja a gura a seguir).
A B F
E
D C
Considerando os dados acima, no podemos armar que:
a) a rea de ADE metade da rea de ABCD.
b) DCF e ADE tm a mesma rea.
c) ABE e CDE tm a mesma rea.
d) ABE e CEF tm a mesma rea.
e) a rea de ABCD igual soma das reas de ADE e DCF.
31. (Unifesp) O hexgono cujo interior aparece destacado
em cinza na gura regular origina-se da sobreposio de
dois tringulos equilteros.
ENEM Matemtica 89
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
34. (UERJ modicado) O fractal oco de neve de Koch ob-
tido a partir de um tringulo equilatero, dividindo-se seus
lados em 3 partes iguais e construindo-se, sobre a parte do
meio de cada um dos lados, um novo tringulo equilatero.
2 ESTGIO 1 ESTGIO 3 ESTGIO
Este processo de formao continua indenidamente at
se obter de um oco de neve de Koch. Supondo que o lado do
tringulo inicial mea 1 unidade de comprimento, a rea do
oco de neve de Koch formado no 3

estgio ser, em unidades


quadradas, equivalente a:
Sendo k a rea do hexgono, a soma das reas desses
dois tringulos igual a:
a) k.
b) 2k.
c) 3k.
d) 4k.
e) 5k.
32. (Unesp) Leia as armaes.
Os tringulos MNP e MNP so semelhantes.
A rea do tringulo MNP igual a 12 cm.
A rea do tringulo MNP igual a 192 cm.
Sob essas condies, pode-se concluir que a razo
entre o permetro do tringulo MNP e o permetro do
tringulo M NP de:
a)
1
16
b)
1
8
c)
1
4
d)
1
3
e)
1
2
33. (FGVSP) No retngulo ABCD da gura ao lado, M pon-
to mdio de AD, e os segmentos AC e BM se cortam em P.
Sendo S a rea do retngulo, a rea do tringulo APM :
A
B
M
D
C
P
a)
S
5
b)
S
10
c)
S
6
d)
S
8
e)
S
12
a) 3
b) 3,5
c) 4
d) 4,5
e) 5
a)
3
5
b)
3
4
c)
2 3
5
d)
3
2
e)
10 3
27
35. (Unesp) Considere um quadrado subdividido em qua-
dradinhos idnticos, todos de lado 1, conforme a gura.
Dentro do quadrado encontram-se 4 guras geomtricas,
destacadas em cinza. A razo entre a rea do quadrado e a
soma das reas das 4 guras :
90
36. (FuvestSP) A gura a seguir representa sete hexgonos
regulares de lado 1 e um hexgono maior, cujos vrtices
coincidem com os centros de seis dos hexgonos menores.
Ento, a rea do pentgono hachurado igual a:
a) 3 3
b) 2 3
c)
3 3
2
d) 3
e)
3
2
37. (ENEM) Dois holofotes iguais, situados em H1 e H2, res-
pectivamente, iluminam regies circulares, ambas de raio
R. Essas regies se sobrepem e determinam uma regio S
de maior intensidade luminosa, conforme gura.
H1 H2
R
R
S
rea do setor circular: A
R
sc
=

2
2
, em radianos.
aA rea da regio S, em unidades de rea, igual a:
a) 9 cm.
b) 12 cm.
c) 15 cm.
d) 21 cm.
e) 32 cm.
39. (UFRJ modicado) Um disco se desloca no interior de
um quadrado, sempre tangenciando pelo menos um dos
seus lados. Uma volta completa do disco ao longo dos qua-
tro lados divide o interior do quadrado em duas regies: a
regio A dos pontos que foram encobertos pela passagem do
disco e a regio B dos pontos que no foram encobertos. O
raio do disco mede 2 cm e o lado do quadrado mede 10 cm.
A rea da regio B :
a)
2
3
3
2
2 2
R R

b)
( ) 2 3 3
12
2
R
c)
R R
2 2
12 8

d)
R
2
2
e)
R
2
3
38. (Unesp) Um aluno desenhou quatro circunferncias que
se tangenciam, como mostra a gura, e tm seus centros
nos vrtices do quadrado PQRS. Ao fazer diversos clculos,
observou que a rea da regio sombreada igual a (576
144 ) cm. Nessas condies, o raio de cada circunferncia
desenhada mede:
P Q
S R
ENEM Matemtica 91
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
a) 4(5 ) cm
b) 3(5 ) cm
c) 5(4 ) cm
d) 4(3 ) cm
e) 3(4 ) cm
40. (UFScarSP) A gura representa trs semicrculos, mu-
tuamente tangentes dois a dois, de dimetros AD, AC e CD.
Sendo CB perpendicular a AD e sabendo-se que AB = 4 cm e
DB = 3 cm, a medida da rea da regio sombreada na gura,
em cm, igual a:
A C
B
D
a) 1,21 .
b) 1,25 .
c) 1,36 .
d) 1,44 .
e) 1,69 .
41. (Udesc) Uma circunferncia intercepta um tringulo
equiltero nos pontos mdios de dois de seus lados, confor-
me mostra a gura, sendo que um dos vrtices do tringulo
o centro da circunferncia.
Sabendo que o lado do tringulo mede 6 cm, a rea da
regio destacada na gura :
a) 9 2 3
6
2
( )

j
(
,
\
,
(
,

,
]
]
]

cm
b) 9 3
18
2
( )

j
(
,
\
,
(
,

,
]
]
]

cm
c) 9 3
2
( )

cm
d) 9 3
3
2
( )

j
(
,
\
,
(
,

,
]
]
]

cm
e) 9 3
6
2
( )

j
(
,
\
,
(
,

,
]
]
]

cm
42. (Encceja) A Histria conta que, em 427 a.C, a peste ma-
tou cerca de um quarto dos habitantes de Atenas, na Grcia.
Diz-se que foi perguntado ao deus Apolo como a peste poderia
ser combatida e seu sacerdote respondeu que o altar de Apolo,
cbico, deveria ser duplicado. Os atenienses, obedientemente,
dobraram as dimenses do altar...
Adaptado de BOYER, C. B. Histria da Matemtica.
2
a
edio. So Paulo. Edgard Blucher, 1999.
Pode-se completar o nal dessa histria concluindo
que, dobrando as dimenses, o novo altar:
a) manteve sua forma cbica e teve seu volume multiplicado
por 8.
b) perdeu sua forma cbica e teve seu volume multiplicado
por 4.
c) manteve sua forma cbica e teve seu volume multiplicado
por 2.
d) dobrou de volume, apesar de ter perdido sua forma cbica.
e) perdeu sua forma cbica e teve seu volume multiplicado
por 2.
43. (Encceja) Para fazer um dado cbico de cartolina, um
garoto usou o molde com faces numeradas de 1 a 6, como
mostra a gura a seguir.
1
5 2 6
3
4
correto armar que a soma dos nmeros que esto em
faces opostas:
a) sempre igual a 7.
b) nunca mltiplo de 5.
c) sempre menor que 10.
d) nunca divisor de 20.
e) sempre maior que 10.
44. (UERJ) Dos prismas regulares retos P
1
e P
2
, o primei-
ro de base triangular e o outro de base hexagonal, tm a
mesma rea da base e a mesma rea lateral. A razo entre o
volume de P
1
e o de P
2
equivale a:
a)
2
3
b)
6
3
c)
3
2
d) 1
e)
3
3
92
45. (UFScarSP) A gura indica um paraleleppedo
reto-retngulo de dimenses 2 2 7 , sendo A, B, C e D
quatro de seus vrtices. A distncia de B at o plano que
contm A, D e C igual a:

D
C
A
B
2
2
7
arestas laterais da pirmide. Como a pirmide tem 4 arestas
laterais, o polgono tem 4 lados.
47. (ENEM) Um artista plstico construiu, com certa quan-
tidade de massa modeladora, um cilindro circular reto cujo
dimetro da base mede 24 cm e cuja altura mede 15 cm.
Antes que a massa secasse, ele resolveu transformar aquele
cilindro em uma esfera.
Volume da esfera: V
r
esfera
=
4
3
3

Analisando as caractersticas das guras geomtricas


envolvidas, conclui-se que o raio R da esfera assim cons-
truda igual a:
a) 15
b) 12
c) 24
d)
3 60
3
e)
6 30
3
48. (ENEM) Representar objetos tridimensionais em uma
folha de papel nem sempre tarefa fcil. O artista Holands
Escher (1898-1972) explorou essa diculdade criando v-
rias guras planas, impossveis de serem construdas como
objetos tridimensionais, a exemplo da litograa Belvedere,
reproduzida abaixo.
Considere que um marceneiro tenha encontrado algu-
mas guras supostamente desenhadas por Escher e deseje
construir uma delas com ripas rgidas de madeira que te-
nham o mesmo tamanho. Qual dos desenhos a seguir ele
poderia reproduzir em um modelo tridimensional real?
a)
a)
11
4
b)
14
4
c)
11
2
d)
13
2
e) 3
7
2
46. (ENEM) Um arteso construiu peas de artesanato in-
terceptando uma pirmide de base quadrada com um pla-
no. Aps fazer um estudo das diferentes peas que pode-
ria obter, ele concluiu que uma delas poderia ter uma das
faces pentagonal.
Qual dos argumentos a seguir justica a concluso do
arteso?
a) Uma pirmide de base quadrada tem 4 arestas laterais
e a interseo de um plano com a pirmide intercepta suas
arestas laterais. Assim, esses pontos formam um polgono
de 4 lados.
b) Uma pirmide de base quadrada tem 4 faces triangula-
res e, quando um plano intercepta essa pirmide, divide
cada face em um tringulo e um trapzio. Logo, um dos
polgonos tem 4 lados.
c) Uma pirmide de base quadrada tem 5 faces e a inter-
seo de uma face com um plano um segmento de reta.
Assim, se o plano interceptar todas as faces, o polgono
obtido nessa interseo ter 5 lados.
d) O nmero de lados de qualquer polgono obtido como
interseo de uma pirmide com um plano igual ao n-
mero de faces da pirmide. Como a pirmide tem 5 faces, o
polgono tem 5 lados.
e) O nmero de lados de qualquer polgono obtido intercep-
tando-se uma pirmide por um plano igual ao nmero de
ENEM Matemtica 93
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
b)
c)
d)
e)
H8 Resolver situao-problema que envolva
conhecimentos geomtricos de espao e forma.
49. (Encceja) Uma das formas de se obter um valor aproxi-
mado para a rea de um terreno irregular fazer sua divi-
so em tringulos, como representado abaixo, onde a rea
do terreno foi dividida em 10 tringulos.
78 m
2
77 m
2
79 m
2
75 m
2
81 m
2
83 m
2
80 m
2
82 m
2
80 m
2
85 m
2
Como a rea dividida em 20 tringulos em vez de 10,
obtm-se:
a) o mesmo valor para a rea.
b) um valor necessariamente maior para a rea.
c) um valor necessariamente menor para a rea.
d) um valor mais prximo do verdadeiro valor da rea.
e) um valor diferente, no necessariamente prximo ao
verdadeiro.
50. (Encceja) O conjunto de trs peas de azulejos decorati-
vos forma um retngulo. A expresso matemtica que repre-
senta a rea da gura formada pelo conjunto das trs peas :
a 3
2
a 3
2
Figura 1 Figura 2 Figura 3
60
Figura 4
a) ( ) a b
a
+
3
2
b)
a b
a
+

3
2
c)
a b
a

3
2
d) ( ) a b
a
+
3
2
e)
a b
a
( )
3
2
51. (ENEM) Um fazendeiro doa, como incentivo, uma rea re-
tangular de sua fazenda para seu lho, que est indicada na
gura como 100% cultivada. De acordo com as leis, deve-se
ter uma reserva legal de 20% de sua rea total. Assim, o pai
resolve doar mais uma parte para compor a reserva para o
lho, conforme a gura.
rea de
reserva
legal (filho)
rea 100%
cultivada
(filho)
Fazenda
do pai
a
b
x
x
De acordo com a gura mostrada, o novo terreno do
lho cumpre a lei, aps acrescentar uma faixa de largura x
metros contornando o terreno cultivado, que se destinar
reserva legal (lho). O dobro da largura x da faixa :
94
a) 10%(a + b)
2
b) 10%(a b)
2
c) a b a b + + ( )
d)
( ) ( ) a b ab a b + + +
2
e)
( ) ( ) a b ab a b + + + +
2
52. (ENEM) Ao morrer, o pai de Joo, Pedro e Jos deixou
como herana um terreno retangular de 3 km x 2 km que
contm uma rea de extrao de ouro delimitada por um
quarto de crculo de raio 1 km a partir do canto inferior
esquerdo da propriedade. Dado o maior valor da rea de
extrao de ouro, os irmos acordaram em repartir a pro-
priedade de modo que cada um casse com a tera parte da
rea de extrao, conforme mostra a gura.
Joo
Pedro
Jos
3 km
2 km
1 km
1 km
Em relao partilha proposta, constata-se que a por-
centagem da rea do terreno que coube a Joo corresponde,
aproximadamente, a considere
3
3
0 58 =

, :
a) 50%
b) 43%
c) 37%
d) 33%
e) 19%
53. (Encceja) Um reservatrio de gua de uma cidade tem
a forma de um cubo com capacidade para 27 m
3
de gua.
Com o objetivo de aumentar sua capacidade, dobrou-se sua
altura e sua base foi mantida. A capacidade do novo reser-
vatrio, em metros cbicos, passou a ser de:
a) 33
b) 36
c) 45
d) 54
e) 81
54. (ENEM) Com o objetivo de trabalhar com seus alunos o
conceito de volume de slidos, um professor fez o seguinte
experimento: pegou uma caixa de polietileno, na forma de um
cubo com 1 metro de lado, e colocou nela 600 litros de gua.
Em seguida, colocou, dentro da caixa com gua, um slido que
cou completamente submerso.
Considerando que, ao colocar o slido dentro da caixa,
a altura do nvel da gua passou a ser 80 cm, qual era o
volume do slido?
a) 0,2 m
3
b) 0,48 m
3
c) 4,8 m
3
d) 20 m
3
e) 48 m
3
55. (ENEM) Uma pessoa arrumou as bolinhas em camadas
superpostas iguais, tendo assim empregado:
a) 100 bolinhas.
b) 300 bolinhas.
c) 1.000 bolinhas.
d) 2.000 bolinhas.
e) 10.000 bolinhas.
56. (ENEM) Uma segunda pessoa procurou encontrar outra
maneira de arrumar as bolas na caixa achando que seria uma
boa ideia organiz-las em camadas alternadas, onde cada bo-
linha de uma camada se apoiaria em 4 bolinhas da camada
inferior, como mostra a gura. Deste modo, ela conseguiu
fazer 12 camadas. Portanto, ela conseguiu colocar na caixa:
a) 729 bolinhas.
b) 984 bolinhas.
c) 1.000 bolinhas.
d) 1.086 bolinhas.
e) 1.200 bolinhas.
ENEM Matemtica 95
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
57. (Encceja) A coleta de lixo constitui o ganha-po de cer-
ca de 500 mil catadores em todo o Pas. Porm, a queda do
dlar tem aumentado a desvalorizao do alumnio, que tem
cotao internacional. Para manter os rendimentos mensais,
uma cooperativa de catadores dever aumentar em 20% a
coleta. Como sempre enchem as carroas, os catadores resol-
veram modicar a altura delas para aumentar a coleta.
2
1
1
(medidas das carroas atuais)
A altura da nova carroa dever ter, em metros:
A cmara dessa eclusa tem comprimento aproximado de
200 m e largura igual a 17 m. A vazo aproximada da gua,
durante o esvaziamento da cmara, de 4.200 m
3
por mi-
nuto. Assim, para descer do nvel mais alto at o nvel da
jusante, uma embarcao leva cerca de:
a) 1,10
b) 1,20
c) 2,10
d) 2,20
e) 1,50
58. (ENEM) Eclusa um canal que, construdo em guas de
um rio com grande desnvel, possibilita a navegabilidade,
subida ou descida de embarcaes. No esquema abaixo, est
representada a descida de uma embarcao, pela eclusa do
porto Primavera, do nvel mais alto do rio Paran at o
nvel da jusante.


Vlvula de dreno Vlvula de enchimento
Nvel da
jusante
Cmara
20 m
5 m
P
O
R
T
A
2
P
O
R
T
A
1
Cmara
Enquanto a vlvula de enchimento est fechada e a de
dreno, aberta, o uxo de gua ocorre no sentido indicado
pelas setas, esvaziando a cmara at o nvel da jusante.
Quando, no interior da cmara, a gua atinge o nvel da
jusante, a porta 2 aberta, e a embarcao pode continuar
navegando rio abaixo.
a) 2 minutos.
b) 5 minutos.
c) 11 minutos.
d) 16 minutos.
e) 21 minutos.
59. (PUCSP) A gura abaixo mostra a seo transversal de
uma piscina com 20m de comprimento por 15 m de largura,
cuja profundidade varia uniformemente de 1 m a 3 m.
3 m
20 m
1 m
Considerando-se que o volume dessa piscina o pro-
duto da rea da seo exibida pela largura dela, correto
armar que sua capacidade mxima, em litros, igual a:
a) 600
b) 6.000
c) 60.000
d) 600.000
e) 6.000.000
60. (PUCMG) Uma piscina tem 25 m de largura, 50 m de
comprimento, 1,5 m de profundidade na parte mais rasa e
2,5 m na outra extremidade. Seu fundo um plano inclina-
do. A partir desses dados, correto armar que o volume
dessa piscina, em metros cbicos, igual a:
a) 2.000
b) 2.300
c) 2.500
d) 2.800
e) 3.000
61. (UEL) Observe a gura.
Sobre o armazenamento de mel em colmeias, tem-se
que o volume V de cada alvolo, considerado como prisma
96
regular hexagonal reto de altura h e arestas da base iguais
a , dado por:
Considerando-se essas informaes, qual o valor da
distncia H?
a) 5 cm
b) 8 cm
c) 18 cm
d) 7 cm
e) 12 cm
64. (ENEM) Um chefe de cozinha utiliza um instrumento ci-
lndrico aado para retirar parte do miolo de uma laranja. Em
seguida, ele fatia toda a laranja em seces perpendiculares
ao corte feito pelo cilindro. Considere que o raio do cilindro
e da laranja sejam iguais a 1 cm e a 3 cm, respectivamente.
3 cm
A rea da maior fatia possvel :
a) duas vezes a rea da seco transversal do cilindro.
b) trs vezes a rea da seco transversal do cilindro.
c) quatro vezes a rea da seco transversal do cilindro.
d) seis vezes a rea da seco transversal do cilindro.
e) oito vezes a rea da seco transversal do cilindro.
65. (ENEM) Em uma praa pblica, h uma fonte que for-
mada por dois cilindros, um de raio r e altura h
1
e o outro
de raio R e altura h
2
. O cilindro do meio enche e, aps
transbordar, comea a encher o outro.
r
R
Se R r e h
h
= = 2
3
2
1
e, para encher o cilindro do meio,
foram necessrios 30 minutos, ento, para se conseguir en-
cher essa fonte e o segundo cilindro, de modo que que
completamente cheio, sero necessrios:
a) V = 2 3
2
2
+
( )

b) V =
1 3
2
2
+
( )

c) V = 2 2 3
2
2
+
( )

d) V = 3 3
2
h
e) V =
3 3
2
2

h
62. (Encceja) 75 litros de gua foram colocados em um
recipiente vazio, de forma cilndrica, cujas medidas so
25 cm de raio e 80 cm de altura. A quantidade de gua co-
locada no recipiente :
Dados:
V = x (raio)
2
x altura
= 3
1m
3
= 1.000 litros
a) a metade da capacidade.
b) igual capacidade.
c) maior que a capacidade.
d) um quinto da capacidade.
e) um tero da capacidade.
63. (ENEM) Um vasilhame na forma de um cilindro circular
reto de raio da base de 5 cm e altura de 30 cm est parcial-
mente ocupado por 625 cm
3
de lcool.
6 cm
6 cm
30 cm
30 cm
5 cm
Figura 1 Figura 2
fundo do
vasilhame
Suponha que sobre o vasilhame seja xado um funil
na forma de um cone circular reto de raio da base de
5 cm e altura de 6 cm, conforme ilustra a gura 1. O
conjunto, como mostra a gura 2, virado para baixo,
sendo H a distncia da superfcie do lcool at o fundo
do vasilhame.
Volume do cone: V
r h
cone
=

2
3
a) 20 minutos.
b) 40 minutos.
c) 60 minutos.
d) 30 minutos.
e) 50 minutos.
ENEM Matemtica 97
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
H9 Utilizar conhecimentos geomtricos de espao
e forma na seleo de argumentos propostos
como soluo de problemas do cotidiano.
66. (Encceja)
5 m
15 m
10 m
Um jardineiro cultiva suas plantas em um canteiro que
tem a forma da gura acima, em que uma parte uma se-
micircunferncia. Para cobrir todo o canteiro, ele calculou
que precisaria comprar uma lona de 170 m
2
de rea.
Quanto ao clculo do jardineiro, correto armar que
a rea da lona:
a) suciente, pois a rea total do canteiro igual a 170 m
2
.
b) no suciente para cobrir o canteiro, pois a rea total
dele maior que 170 m
2
.
c) suciente, pois a rea total do canteiro menor que
170 m
2
.
d) no suciente para cobrir o canteiro, pois a forma da
lona diferente da forma do canteiro.
e) suciente, pois a rea total do canteiro igual a 150 m
2
.
67. (UFTM) Duas irms herdaram um terreno na forma do
quadriltero ABCD representado na gura a seguir, cujas
dimenses so dadas em metros. Elas decidiram dividi-lo
em duas partes de reas iguais,construindo para isso
uma cerca, representada na gura pelo segmento AP ,
em que P ponto do lado CD .
20
C
10
B
10
A 20
P
D
(figura fora
de escala)
Assim, a distncia entre P e D, em metros, dever ser:
a) 15,0
b) 13,5
c) 12,5
d) 12,0
e) 10,0
68. (PUCSP) Toda energia necessria para o consumo na
terra provm de fonte natural ou sinttica. Ultimamente, tem
havido muito interesse em aproveitar a energia solar, sob a
forma de radiao eletromagntica, para suprir ou substituir
outras fontes de potncia. Sabe-se que clulas solares podem
converter a energia solar em energia eltrica e que para cada
centmetro quadrado de clula solar, que recebe diretamente
a luz do sol, gerado 0,01 watt de potncia eltrica. Considere
que a malha quadriculada abaixo representa um painel que
tem parte de sua superfcie revestida por 9 clulas solares oc-
togonais, todas feitas de um mesmo material.
Sabendo que, quando a luz do sol incide diretamente sobre
tais clulas, elas so capazes de, em conjunto, gerar 50.400 watts
de potncia eltrica, ento a rea, em metros quadrados, da su-
perfcie do painel no ocupada pelas clulas solares :
a) 144
b) 189
c) 192
d) 432
e) 648
69. (PUCSP) Um terreno quadrado tem 289 m
2
de rea. Parte
desse terreno ocupada por um galpo quadrado e outra, por
uma calada de 3 m de largura, conforme indicado na gura.
A medida do permetro desse galpo, em metros, igual a:
a) 56
b) 58
c) 64
d) 68
e) 70
98
70. (PUC) Para fazer um modelo de ladrilho, certo dese-
nhista une um dos vrtices de um quadrado aos pontos
mdios dos lados que no contm esse vrtice, obtendo um
tringulo issceles. A razo entre a medida da rea desse
tringulo e a medida da rea desse quadrado igual a:
d) as entidade I e II recebem, juntas, menos material do
que a entidade III.
e) as trs entidades recebem iguais quantidades de material.
73. (UELPR) Uma metalrgica utiliza chapas de ao qua-
dradas de 8m 8m para recortar formas circulares de 4 m
de dimetro, como mostrado na gura a seguir.
A rea de chapa que resta aps a operao de aproxi-
madamente:
Dado: considere = 3,14
a) 7,45 m
2
b) 13,76 m
2
c) 26,30 m
2
d) 48 m
2
e) 56 m
2
74. (Encceja) Cisterna um reservatrio de gua usado nor-
malmente para colher gua da chuva em regies assoladas
pela seca. Um grupo de moradores de uma regio quer dobrar a
capacidade de uma cisterna como a representada no desenho.
Para isso, necessrio dobrar:
a) seu comprimento, sua altura e sua largura.
b) seu comprimento e sua altura.
c) seu comprimento e sua largura.
d) sua altura ou seu comprimento ou sua largura.
e) sua altura e sua largura.
75. (Encceja) A piscina de um prdio residencial tem 12 m
de comprimento por 10 m de largura e 1 m de profundidade.
Para encher a piscina, a sndica do prdio deseja contratar
uma empresa que distribui gua em carro-pipa. Foram con-
tatadas duas empresas:
a empresa gua Limpa cobra R$ 200,00 para transpor-
tar 20.000 litros de gua;
a empresa gua Cristalina cobra R$ 180,00 para
transportar 15.000 litros de gua.
a) 0,350
b) 0,375
c) 0,380
d) 0,385
e) 0,365
71. (PUCSP) Certo desenhista faz dois modelos de ladrilho:
um desses modelos um quadrado de 64 cm
2
e outro, um
retngulo cujo comprimento tem 2 cm a mais e cuja largu-
ra tem 2 cm a menos que a medida do lado do quadrado.
Nessas condies, pode-se armar que a medida d rea do
modelo retangular, em centmetros quadrados, igual a:
a) 60
b) 64
c) 72
d) 80
e) 82
72. (ENEM) Uma empresa produz tampas circulares de alum-
nio para tanques cilndricos a partir de chapas quadradas de
2 metros de lado, conforme a gura. Para 1 tampa grande,
a empresa produz 4 tampas mdias e 16 tampas pequenas.
GRANDE MDIA PEQUENA
2

m
2 m
rea do crculo: r
2
As sobras de material da produo diria das tampas gran-
des, mdias e pequenas dessa empresa so doadas, respectiva-
mente, a trs entidades: I, II e III, para efetuarem reciclagem
do material. Com base nessas informaes, pode-se concluir que
a) a entidade I recebe mais material do que a entidade II.
b) a entidade I recebe metade de material do que a en-
tidade III.
c) a entidade II recebe o dobro de material do que a
entidade III.
ENEM Matemtica 99
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
Para que os custos para os proprietrios do prdio com
o transporte de gua sejam os menores possveis, mais
conveniente a sndica contratar:
a) a empresa gua Limpa, pois haver uma economia de
R$ 200,00 com relao empresa gua Cristalina.
b) a empresa gua Limpa, pois haver uma economia de
R$ 240,00 com relao empresa agua Cristalina.
c) a empresa gua Cristalina, pois haver uma economia
de R$ 100,00 com relao empresa gua Limpa.
d) a empresa gua Cristalina, pois haver uma economia
de R$ 180,00 com relao empresa gua Limpa.
e) indiferente, pois cada empresa cobra R$ 0,01 o litro
de gua transportado.
76. (ENEM) Uma elipse uma seo plana de um cilindro
circular reto, em que o plano que intersecta o cilindro
oblquo ao eixo do cilindro (gura 1). possvel cons-
truir um slido de nome elipsoide que, quando seccio-
nado por trs planos perpendiculares entre si, mostra
elipses de diferentes semieixos a, b e c, como na gura
2. O volume de um elipsoide de semieixos a, b e c dado
por V abc cm =
4
3
3

c
b b
a
Figura 2
Figura 1
eclipse
Considere que um agricultor produz melancias, cujo
formato aproximadamente um elipsoide, e ele deseja
embalar e exportar suas melancias em caixas na forma
de um paraleleppedo retngulo. Para melhor acondicio-
n-las, o agricultor preencher o espao vazio da caixa
com material amortecedor de impactos (palha de arroz/
serragem/bolinhas de isopor).
Suponha que sejam a, b e c, em cm, as medidas dos
semieixos do elipsoide que modela as melancias, e que
sejam 2a, 2b e 2c, respectivamente, as medidas das ares-
tas da caixa. Nessas condies, qual o volume de mate-
rial amortecedor necessrio em cada caixa?
a) V = 8abc cm
3
b) V abc cm =
4
3
3

c)
V abc cm = +

8
4
3
3

d)
V abc cm =

8
4
3
3

e)
V abc cm =

4
3
8
3

77. (IbmecSP) Um certo tipo de sabo em p vendido em


caixas com a forma de um paraleleppedo reto-retngulo. An-
tigamente, essa caixa media 6 cm 15 cm 20 cm. Por ques-
tes de economia do material da embalagem, a mesma quan-
tidade de sabo passou a ser vendida em caixas que medem
8 cm 15 cm a. Assim, o valor de a, em cm, igual a:
a) 12
b) 15
c) 18
d) 20
e) 24
78. (ENEM) A vazo do rio Tiet, em So Paulo, constitui
preocupao constante nos perodos chuvosos. Em alguns
trechos, so construdas canaletas para controlar o uxo
de gua. Uma dessas canaletas, cujo corte vertical deter-
mina a forma de um trapzio issceles, tem as medidas
especicadas na gura I. Neste caso, a vazo da gua
de 1.050 m
3
/s. O clculo da vazo, Q em m
3
/s, envolve o
produto da rea A do setor transversal (por onde passa a
gua), em m
2
, pela velocidade da gua no local, v, em m/s,
ou seja, Q = Av.
Planeja-se uma reforma na canaleta, com as dimenses es-
pecicadas na gura II, para evitar a ocorrncia de enchentes.

30 m
20 m
2,5 m
Figura I
Figura II
49 m
41 m
2,0 m
Disponvel em: www2.uel.br.
Na suposio de que a velocidade da gua no se alterar,
qual a vazo esperada para depois da reforma na canaleta?
a) 90 m
3
/s
b) 750 m
3
/s
c) 1.050 m
3
/s
d) 1.512 m
3
/s
e) 2.009 m
3
/s
100
79. (Encceja) Paulo est construindo caixas em forma de pi-
rmide para montar o cenrio de uma pea de teatro e tem
sua disposio peas de madeira recortadas como nas guras.
I II III IV V
Como base para a pirmide, Paulo pode usar as peas
a) III e IV.
b) II e V.
c) I e III.
d) II e IV.
e) I e V.
80. (UFSMRS) Ao fazer uma feijoada, a cozinheira, usando
uma panela cilndrica com 40 cm de dimetro e 20,25 cm
de altura, encheu-a at a borda. Temendo que a feijoada
derramasse, resolveu coloc-la em outra panela, tambm
cilndrica, com 30 cm de dimetro e 40 cm de altura. Diante
dessa nova situao, pode-se armar que a feijoada vai:
a) tambm encher a segunda panela at a borda.
b) transbordar.
c) atingir 90% da altura da segunda panela.
d) atingir exatamente 50% da altura da segunda panela.
e) atingir menos de 50 % da altura da segunda panela.
81. (UFFRJ) Em certo posto de gasolina, h um tanque com
a forma de um cilindro circular reto, com 5 m de altura e di-
metro da base 2 m, mantido na horizontal, sob o solo. Devido
corroso, surgiu, em sua parede, um furo situado 13 cm acima
do plano horizontal que o apoia, conforme ilustrado na gura:
13 cm
5 m
2 m
O combustvel vazou at que seu nvel atingiu a al-
tura do furo, em relao ao plano em que o tanque est
apoiado. Indicando-se por V o volume desse tanque e
por v o volume do combustvel restante, considerando-se
3
2
0 87 3 14
( )
= = , , e , pode-se armar que:
82. (ENEM) Uma empresa precisa comprar uma tampa para
o seu reservatrio, que tem a forma de um tronco de cone
circular reto, conforme mostrado na gura.
60
Considere que a base do reservatrio tenha raio r = 2 3 m
e que sua lateral faa um ngulo de 60 com o solo.
Sabendo que a altura do reservatrio 12 m, a tampa a ser
comprada dever cobrir uma rea de:
a) 12 m
2
.
b) 108 m
2
.
c) (12 + 2 3 )
2
m
2
.
d) 300 m
2
e) (24 + 2 3 )
2
m
2
.
83. (ENEM) Um fabricante de brinquedos recebeu o projeto de
uma caixa que dever conter cinco pequenos slidos, colocados
na caixa por uma abertura em sua tampa. A gura representa
a planicao da caixa, com as medidas dadas em centmetros.
6
4
5
5
5
5 6
10
15
4
Os slidos so fabricados nas formas de:
I. um cone reto de altura 1 cm e raio da base 1,5 cm;
II. um cubo de aresta 2 cm;
III. uma esfera de raio 1,5 cm;
IV. um paraleleppedo retangular reto, de dimenses 2 cm,
3 cm e 4 cm;
V. um cilindro reto de altura 3 cm e raio da base 1 cm.
O fabricante no aceitou o projeto, pois percebeu que, pela
abertura dessa caixa, s poderia colocar os slidos dos tipos:
a) I, II e III.
b) I, II e V.
c) I, II, IV e V.
d) II, III, IV e V.
e) III, IV e V.
a) 0,20 <
v
V
< 0,30
b) 0,10 <
v
V
< 0,20
c) 0,05 <
v
V
< 0,10
d) 0,01 <
v
V
< 0,05
e)
v
V
< 0,01
ENEM Matemtica 101
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
84. (ENEM) Uma fbrica produz velas de parana em forma
de pirmide quadrangular regular, com 19 cm de altura e
6 cm de aresta da base. Essas velas so formadas por 4 blocos
de mesma altura 3 troncos de pirmide de bases paralelas
e 1 pirmide na parte superior , espaados de 1 cm entre
eles, sendo que a base superior de cada bloco igual base
inferior do bloco sobreposto, com uma haste de ferro passan-
do pelo centro de cada bloco, unindo-os, conforme a gura.
6 cm
6
c
m
Se o dono da fbrica resolver diversicar o modelo, re-
tirando a pirmide da parte superior, que tem 1,5 cm de
aresta na base, mas mantendo o mesmo molde, quanto ele
passar a gastar com parana para fabricar uma vela?
a) 156 cm
3
b) 189 cm
3
c) 192 cm
3
d) 216 cm
3
e) 540 cm
3
C3 Construir noes de grandezas e medidas
para a compreenso da realidade e a
soluo de problemas do cotidiano.
H11 Utilizar a noo de escalas na leitura de
representao de situao do cotidiano.
85. (ENEM) Prevenindo-se contra o perodo anual de seca,
um agricultor pretende construir um reservatrio fechado,
que acumule toda a gua proveniente da chuva que cair no
telhado de sua casa, ao longo de um perodo anual chuvoso.
As ilustraes a seguir apresentam as dimenses da
casa, a quantidade mdia mensal de chuva na regio, em
milmetros, e a forma do reservatrio a ser construdo.
J
a
n
F
e
v
M
a
r
A
b
r
M
a
i
J
u
n
J
u
l
A
g
o
S
e
t
O
u
t
N
o
v
D
e
z
4m
p m
2 m
8 m
10 m
reservatrio
2 m x 4 m x p m
100
200
300
(mm)
Sabendo que 100 milmetros de chuva equivalem ao
acmulo de 100 litros de gua em uma superfcie plana
horizontal de um metro quadrado, a profundidade (p) do
reservatrio dever medir:
a) 4 m
b) 5 m
c) 6 m
d) 7 m
e) 8 m
86. (ENEM) Uma empresa de transporte armazena seu com-
bustvel em um reservatrio cilndrico enterrado horizontal-
mente. Seu contedo medido com uma vara graduada em
vinte intervalos, de modo que a distncia entre duas gradua-
es consecutivas represente sempre o mesmo volume.
A ilustrao que melhor representa a distribuio das
graduaes na vara :
a) b) c) d) e)
H12 Resolver situao-problema que
envolva medidas de grandezas.
87. (ENEM) Uma fotograa tirada em uma cmera digital
formada por um grande nmero de pontos, denominados
pixels. Comercialmente, a resoluo de uma cmera digital
102
especicada indicando-se os milhes de pixels, ou seja,
os megapixels de que so constitudas as suas fotos.
Ao se imprimir uma foto digital em papel fotogr-
co, esses pontos devem ser pequenos para que no sejam
distinguveis a olho nu. A resoluo de uma impressora
indicada pelo termo dpi (dot per inch), que a quanti-
dade de pontos que sero impressos em uma linha com
uma polegada de comprimento. Uma foto impressa com
300 dpi, que corresponde a cerca de 120 pontos por cen-
tmetro, ter boa qualidade visual, j que os pontos se-
ro to pequenos, que o olho no ser capaz de v-los
separados e passar a ver um padro contnuo. Para se
imprimir uma foto retangular de 15 cm por 20 cm, com
resoluo de, pelo menos, 300 dpi,qual o valor aproxi-
mado de megapixels que a foto ter?
a) 1,00 megapixel.
b) 2,52 megapixels.
c) 2,70 megapixels.
d) 3,15 megapixels.
e) 4,32 megapixels.
H13 Resolver situao-problema que
envolva medidas de grandezas.
88. (ENEM) Os trs recipientes da gura tm formas dife-
rentes, mas a mesma altura e o mesmo dimetro da boca.
Neles, so colocados lquido at a metade de sua altura,
conforme indicado nas guras.
Representando por V
1
, V
2
e V
3
o volume de lquido em
cada um dos recipientes, tem-se:

a) V
1
= V
2
= V
3
b) V
1
< V
3
< V
2
c) V
1
= V
2
< V
3
d) V
3
< V
1
< V
2
e) V
1
< V
2
= V
3
H14 Avaliar proposta de interveno na realidade
utilizando conhecimentos geomtricos
relacionados a grandezas e medidas.
89. (FGV) A gura representa a maquete de uma escada
que foi construda com a retirada de um paraleleppedo
reto-retngulo de dimenses 12, 4 e 6. O menor volume
possvel para essa maquete :
x
x
12
4
6
a) 190
b) 180
c) 200
d) 194
e) 240
90. (ENEM) Uma artes confecciona dois diferentes tipos
de vela ornamental a partir de moldes feitos com cartes
de papel retangulares de 20 cm x 10 cm (conforme ilustram
as guras abaixo). Unindo dois lados opostos do carto,
de duas maneiras, a artes forma cilindros e, em seguida,
preenche-os completamente com parana.
20 cm
2
0

c
m
1
0

c
m
10 cm
Tipo I
Tipo II
Supondo-se que o custo da vela seja diretamente pro-
porcional ao volume de parana empregado, o custo da vela
do tipo I, em relao ao custo da vela do tipo II, ser:
a) 4
b) 8
c) 16
d) 24
e) 32
a) o triplo.
b) o dobro.
c) igual.
d) a metade.
e) a tera parte.
91. (ENEM) Uma empresa que fabrica esferas de ao, de 6
cm de raio, utiliza caixas de madeira, na forma de um cubo,
para transport-las.
Sabendo que a capacidade da caixa de 13.824 cm
3
,
ento o nmero mximo de esferas que podem ser trans-
portadas em uma caixa igual a:
ENEM Matemtica 103
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
C4 Construir noes de variao de grandezas
para a compreenso da realidade e a
soluo de problemas do cotidiano.
H18 Avaliar propostas de interveno na realidade
envolvendo variao de grandezas.
92. (Encceja) As embalagens de duas marcas de manteiga,
de mesmo preo e ambas de boa qualidade, tm a forma de
paraleleppedo, conforme indicam as guras abaixo.
7 cm
5 cm
6 cm
4 cm
6 cm
10 cm
Marca II
Marca I
Pode-se armar que mais vantajoso comprar manteiga
da marca I porque, em relao marca II, tem-se, a mais,
uma quantidade de manteiga equivalente a:
a) 10 cm
3
b) 20 cm
3
c) 30 cm
3
d) 40 cm
3
e) 50 cm
3
C5 Modelar e resolver problemas que envolvem
variveis socioeconmicas ou tcnico-
-cientcas, usando representaes algbricas.
H19 Identicar representaes algbricas que
expressem a relao entre grandezas.
93. (ENEM) O controle de qualidade de uma empresa fa-
bricante de telefones celulares aponta que a probabili-
dade de um aparelho de determinado modelo apresentar
defeito de fabricao de 0,2%. Sabendo que uma loja
acaba de vender 4 aparelhos desse modelo para um clien-
te, qual a probabilidade de esse cliente sair da loja com
exatamente dois aparelhos defeituosos?
a) 2 (0,2%)
4
.
b) 4 (0,2%)
2
.
c) 6 (0,2%)
2
(99,8%)
2
.
d) 4 (0,2%).
e) 6 (0,2%) (99,8%).
94. (Encceja) O grco ilustra o nmero de crimes registra-
do em um municpio, nos anos de 1987 a 1998, relacionado
aos mandatos de cada prefeito.
50,000
40,000
30,000
20,000
10,000
1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1994 1996 1997 1998
Prefeito A Prefeito B Prefeito C
De acordo com o grco, o ndice mdio de criminalida-
de durante o mandato do prefeito:
a) A foi igual ao do C.
b) A foi igual ao do B.
c) B foi o menor de todos.
d) A foi o menor de todos.
e) C foi igual ao do B.
H20 Interpretar grco cartesiano que
represente relaes entre grandezas.
95. (Encceja) A gura geomtrica cujo contorno denido
pelos pontos (1,1), (3,2), (5,1) e (3,5) do plano cartesiano
tem sua forma semelhante a:
a) uma ponta de echa.
b) uma bandeirinha de festa junina.
c) uma tela de televiso.
d) uma prancha de surfe.
e) uma estrela.
96. (ENEM) Jos e Antnio viajaro em seus carros com as
respectivas famlias para a cidade de Serra Branca. Com a
inteno de seguir viagem juntos, combinam um encontro
no marco inicial da rodovia, onde chegaro, de modo in-
dependente, entre meio-dia e 1 hora da tarde. Entretanto,
como no querem car muito tempo esperando um pelo ou-
tro, combinam que o primeiro que chegar ao marco inicial
esperar pelo outro, no mximo, meia hora; aps esse tem-
po, seguir viagem sozinho.
Chamando de x o horrio de chegada de Jos e de y o
horrio de chegada de Antnio, e representando os pares
(x;y) em um sistema de eixos cartesianos, a regio OPQR a
seguir indicada corresponde ao conjunto de todas as possi-
bilidades para o par (x;y):
104
Chegada
de Jos
Chegada de Antnio
1
(13 h)
1
(13 h)
(12 h)
0
Q P
O
R
Na regio indicada, o conjunto de pontos que represen-
ta o evento Jos e Antnio chegam ao marco inicial exata-
mente no mesmo horrio corresponde:
a) diagonal OQ.
b) diagonal PR.
c) ao lado PQ.
d) ao lado QR.
e) ao lado OR.
97. (ENEM) Jos e Antnio viajaro em seus carros com as
respectivas famlias para a cidade de Serra Branca. Com a
inteno de seguir viagem juntos, combinam um encontro
no marco inicial da rodovia, onde chegaro, de modo in-
dependente, entre meio-dia e 1 hora da tarde. Entretanto,
como no querem car muito tempo esperando um pelo ou-
tro, combinam que o primeiro que chegar ao marco inicial
esperar pelo outro, no mximo, meia hora; aps esse tem-
po, seguir viagem sozinho.
Chamando de x o horrio de chegada de Jos e de y o
horrio de chegada de Antnio, e representando os pares
(x;y) em um sistema de eixos cartesianos, a regio OPQR a
seguir indicada corresponde ao conjunto de todas as possi-
bilidades para o par (x;y):
Chegada
de Jos
Chegada de Antnio
1
(13 h)
1
(13 h)
(12 h)
0
Q P
O
R
Segundo o combinado, para que Jos e Antnio viajem
juntos, necessrio que:
y x
1
2
ou que x y
1
2
De acordo com o grco e nas condies combinadas, as
chances de Jos e Antnio viajarem juntos so de:
a) 0%
b) 25%
c) 50%
d) 75%
e) 100%
C6 Interpretar informaes de natureza cientca
e social obtidas da leitura de grcos e
tabelas realizando previso de tendncia,
extrapolao, interpolao e interpretao.
H25 Resolver problema com dados
apresentados em tabelas ou grcos.
98. (Encceja) A loja Comprou Ganhou apresentou as quan-
tidades vendidas do produto A e do produto B, por meio da
tabela abaixo
Quantidade vendida
Tipo Janeiro Fevereiro
Produto A 10 36
Produto B 20 48
No ms seguinte, as quantidades vendidas dos mesmos
produtos foram reduzidas pela metade. A matriz que repre-
senta esta situao :
a)
5 18
10 26

b)
5 18
20 24

c)
10 18
10 24

d)
5 18
10 24

e)
10 36
20 48

99. (Fatec-SP) Em certo pas, uma pequena porcentagem da


arrecadao das loterias destina-se aos esportes. O grco
de setores a seguir representa a distribuio dessa verba,
segundo os dados da tabela seguinte.
ENEM Matemtica 105
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
Setor Destinao Valor, em reais
1 Projetos de fomento 3.240.000,00
2 Esporte universitrio 4.590.000,00
3 Esporte escolar 6.750.000,00
4
Manuteno do
Comit Olmpico
9.180.000,00
5 Confederaes 30.240.000,00
Total 54.000.000,00
5
1
2
3
4
e
a
d
c
b
Quanto aos ngulos assinalados no diagrama, ver-
dade que:
100. (Encceja) Por ocasio de uma campanha salarial, os fun-
cionrios de uma pequena empresa pediram ao seu dono e ge-
rente um aumento de 25%. Este, por sua vez, alegou que seria
impossvel atender a esse ndice de aumento, j que o salrio
mdio dos funcionrios da empresa era de R$ 970,00 que, para
a poca e em comparao com outras categorias, j era muito
alto. Inconformados, os funcionrios resolveram estudar me-
lhor o caso e zeram um levantamento de seus salrios. Veja
o que obtiveram:
Funo
Nmero de
Funcionrios
Salrio
(R$)
Salrio com
25% de
aumento
Operrio 5 600,00 750,00
Escriturrio 1 450,00 562,50
Vendedor 3 750,00 937,50
Gerente 1 4.000,00 5.000,00
De posse desses resultados, eles argumentaram, com
razo, que o salrio mais representativo dos funcionrios
dessa empresa :
a) R$ 1.450,00, por ser o valor mdio dos salrios, e no
R$ 970,00.
b) R$ 4.000,00, por ser o salrio mais alto.
c) R$ 600,00, pois metade dos funcionrios dessa empresa
ganha esse salrio.
d) R$ 750,00, pois o salrio intermedirio entre os trs
salrios mais baixos.
e) R$ 1.160,00, por ser o valor mdio dos salrios.
101. (Encceja) Os dados apresentados no grco informam
o salrio lquido mdio de professores da rede estadual com
carga horria semanal de 20 horas.
s
a
l

r
i
o

m

d
i
o
A B C D E F G H I
ESTADOS
510,00
780,00
480,00
580,00
290,00 290,00
280,00
590,00
710,00
a)
1
2
2
2
< <

sen a
b)
2
2
3
2
< <

cos b
c)
3
2
1 < <

tg c
d)
2
2
3
2
< <

sen d
e) 1 < tg < 2
C7 Compreender o carter aleatrio e no
determinstico dos fenmenos naturais e
sociais e utilizar instrumentos adequados
para medidas, determinao de amostras e
clculos de probabilidade para interpretar
informaes de variveis apresentadas
em uma distribuio estatstica.
H27 Calcular medidas de tendncia central ou de
disperso de um conjunto de dados expressos
em uma tabela de frequncias de dados
agrupados (no em classes) ou em grcos.
106
Considerando o salrio mnimo (SM) de R$ 260,00,
somente
a) 2 estados pagam mais que 2,5 SM.
b) 3 estados pagam mais que 2 SM.
c) 3 estados pagam menos que 2,5 SM.
d) 4 estados pagam menos que 2 SM.
e) 2 estados pagam menos que 2,5 SM.
102. (Encceja) Na semana de 20 a 26 de maro de 2006, as
temperaturas mxima e mnima dirias, em Braslia-DF, so
dadas na tabela abaixo.
Dia da Semana
Temperatura
mnima em C
Temperatura
mxima em C
Segunda 16,5 24
Tera 16,5 27
Quarta 19 27,5
Quinta 18 28
Sexta 18,5 28
Sbado 19 28,5
Domingo 19 27
Em qual o dia da semana a temperatura mdia foi a
mais alta?
a) Sbado
b) Domingo
c) Quarta-feira
d) Sexta-feira
e) Quinta-feira
103. (Encceja) Em um concurso interno realizado por uma
empresa, os quatro candidatos ao cargo obtiveram as se-
guintes notas na prova escrita e na prova prtica.
Candidatos Prova escrita Prova prtica
Carla 7,5 8,5
Lus 8 8,5
Mariana 6,5 9
Nlson 8,5 7
Joo 6,5 8
A nota nal de cada candidato a mdia aritmtica
das notas que ele obteve em cada prova. O candidato que
obteve a maior mdia no concurso foi:
a) Carla.
b) Lus.
c) Mariana.
d) Nlson.
e) Joo.
104. (ENEM) Um sistema de radar programado para re-
gistrar automaticamente a velocidade de todos os veculos
trafegando por uma avenida, onde passam em mdia 300
veculos por hora, sendo 55 km/h a mxima velocidade per-
mitida. Um levantamento estatstico dos registros do radar
permitiu a elaborao da distribuio percentual de vecu-
los de acordo com sua velocidade aproximada.
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
Velocidade (km/h)
V
e

c
u
l
o
s

(
%
)
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
5
15
30
40
6
3 1
A velocidade mdia dos veculos que trafegam nessa
avenida de:
a) 35 km/h
b) 44 km/h
c) 55 km/h
d) 76 km/h
e) 85 km/h
105. (ENEM) A escolaridade dos jogadores de futebol nos
grandes centros maior do que se imagina, como mos-
tra a pesquisa a seguir, realizada com os jogadores
profissionais dos quatro principais clubes de futebol do
Rio de Janeiro.
Total: 112 jogadores
60
40
20
0
14
16
14
54
14
Fundamental
incompleto
Fundamental Mdio
incompleto
Mdio Superior
incompleto
n


d
e

j
o
g
a
d
o
r
e
s
O Globo, 24/7/2005.
ENEM Matemtica 107
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
De acordo com esses dados, o percentual dos jogadores
dos quatro clubes que concluram o Ensino Mdio de
aproximadamente:
a) 14%
b) 48%
c) 54%
d) 60%
e) 68%
106. (ENEM) Cinco equipes, A, B, C, D e E, disputaram
uma prova de gincana na qual as pontuaes recebidas
podiam ser 0, 1, 2 ou 3. A mdia das cinco equipes foi
de 2 pontos.
As notas das equipes foram colocadas no grco a
seguir, entretanto as notas da equipe D e da equipe E no
foram representadas.
Mesmo sem aparecer as notas das equipes D e E,
pode-se concluir que os valores da moda e da mediana
so, respectivamente:
B E D C A
0
1
3
2
Pontuao da gincana
? ?
P
o
n
t
u
a

o
Equipes
a) 1,5 e 2,0
b) 2,0 e 1,5
c) 2,0 e 2,0
d) 2,0 e 3,0
e) 3,0 e 2,0
107. (ENEM) Depois de jogar um dado em forma de cubo e
de faces numeradas de 1 a 6, por 10 vezes consecutivas,
e anotar o nmero obtido em cada jogada, construiu-se a
seguinte tabela de distribuio de frequncias.
NMERO OBTIDO FREQUNCIA
1 4
2 1
4 2
5 2
6 1
A mdia, mediana e moda dessa distribuio de
frequncias so, respectivamente
a) 3, 2 e 1
b) 3, 3 e 1
c) 3, 4 e 2
d) 5, 4 e 2
e) 6, 2 e 4
108. (ENEM) A tabela mostra alguns dados da emisso de
dixido de carbono de uma fbrica, em funo do nmero
de toneladas produzidas.
Produo (em toneladas)
Emisso de dixido de
carbono (em partes
por milho ppm)
1,1 2,14
1,2 2,30
1,3 2,46
1,4 2,64
1,5 2,83
1,6 3,03
1,7 3,25
1,8 3,48
1,9 3,73
2,0 4,00
Cadernos do Gestar II, Matemtica TP3. Disponvel em:
<www.mec.gov.br>. Acesso em: 14 jul. 2009.
Os dados na tabela indicam que a taxa mdia de varia-
o entre a emisso de dixido de carbono (em ppm) e a
produo (em toneladas) :
a) inferior a 0,18.
b) superior a 0,18 e inferior a 0,50.
c) superior a 0,50 e inferior a 1,50.
d) superior a 1,50 e inferior a 2,80.
e) superior a 2,80.
109. (ENEM) Na tabela, so apresentados dados da cota-
o mensal do ovo extra branco vendido no atacado, em
Braslia, em reais, em caixas de 30 dzias de ovos, em al-
guns meses dos anos 2007 e 2008.
108
Ms Cotao Ano
Outubro R$ 83,00 2007
Novembro R$ 73,10 2007
Dezembro R$ 81,60 2007
Janeiro R$ 82,00 2008
Fevereiro R$ 85,30 2008
Maro R$ 84,00 2008
Abril R$ 84,60 2008
De acordo com esses dados, o valor da mediana das cota-
es mensais do ovo extra branco nesse perodo era igual a:
a) R$ 73,10
b) R$ 81,50
c) R$ 82,00
d) R$ 83,00
e) R$ 85,30
H28 Resolver situao-problema que envolva
conhecimentos de estatstica e probabilidade.
110. (Encceja) Uma clnica dispe de 4 enfermeiras, 2 cl-
nicos gerais e 3 cirurgies para os plantes. Cada planto
deve ter uma equipe composta por uma enfermeira, um cl-
nico geral e um cirurgio.
O nmero de equipes diferentes que podem ser formadas
a) 11
b) 16
c) 24
d) 32
e) 20
111. (Encceja) Um grupo de garotos criou um jogo com a se-
guinte regra: ao jogar o dado, se aparecesse um nmero maior
que 2, ganhava-se um ponto. Sabe-se que a probabilidade de
acontecer qualquer um dos seis valores
1
6
. Ento, a chance
de, em uma jogada, sair um nmero maior que 2 de:
112. (Encceja) Em uma festa junina, esto sendo vendidas
4 rifas. Joo pretende comprar todos os nmeros dispon-
veis de uma delas. Foram apresentadas as seguintes opes:
Rifa I: cartela de 12 nmeros (4 disponveis)
Rifa II: cartela de 40 nmeros (10 disponveis)
Rifa III: cartela de 30 nmeros (9 disponveis)
Rifa IV: cartela de 20 nmeros (7 disponveis)
A(s) rifa(s) que oferece(m) a maior probabilidade de
premiao (so):
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) I e III.
113. (Encceja)
Entradas Bebidas
Pratos
quentes
SSobremesas
Salada de
tomate
Salada
mista
Suco de
laranja
Suco de
abacaxi
Refrigerante
Estrogonofe
Lasanha
Pudim
Sorvete
Observe o cardpio de um restaurante e julgue as se-
guintes armaes.
I. possvel montar 24 refeies diferentes formadas por
uma entrada, um prato quente, uma bebida e uma sobremesa.
II. Se um cliente escolher um prato quente, a probabili-
dade de ele escolher lasanha de 30%.
III. A probabilidade de se montar uma refeio com salada
de tomate, estrogonofe, suco de laranja e sorvete de 24%.
correto apenas o que se arma em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) II e III.
e) I e III.
114. (Encceja) Em um cubo, com faces em branco, foram
gravados os nmeros de 1 a 12, utilizando-se o seguinte
procedimento: o nmero 1 foi gravado na face superior do
dado, em seguida o dado foi girado, no sentido anti-horrio,
em torno do eixo indicado na gura abaixo, e o nmero 2
foi gravado na nova face superior, seguinte, conforme o
esquema abaixo.
a)
1
6
b)
2
6
c)
3
6
d)
4
6
e)
5
6
ENEM Matemtica 109
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
117. (ENEM) Uma pesquisa sobre oramentos familiares,
realizada recentemente pelo IBGE, mostra alguns itens de
despesa na distribuio de gastos de dois grupos de fam-
lias com rendas mensais bem diferentes.
TIPO DE
DESPESA
RENDA AT
R$ 400,00
RENDA MAIOR
OU IGUAL A
R$ 6.000,00
Habitao 37% 23%
Alimentao 33% 9%
Transporte 8% 17%
Sade 4% 6%
Educao 0,3% 5%
Outros 17,7% 40%
Considere duas famlias com rendas de R$ 400,00 e
R$ 6.000,00, respectivamente, cujas despesas variam de acordo
com os valores das faixas apresentadas. Nesse caso, os valores,
em R$, gastos com alimentao pela famlia de maior renda, em
relao aos da famlia de menor renda, so, aproximadamente,
a) dez vezes maiores.
b) quatro vezes maiores.
c) equivalentes.
d) trs vezes menores.
e) nove vezes menores.
118. (ENEM) As 23 ex-alunas de uma turma que completou
o Ensino Mdio h 10 anos se encontraram em uma reunio
comemorativa. Vrias delas haviam se casado e tido lhos.
A distribuio das mulheres, de acordo com a quantidade
de lhos, mostrada no grco a seguir.
Sem filhos 1 filho 2 filhos 3 filhos
4
6
8
10
2
0
Um prmio foi sorteado entre todos os lhos dessas
ex-alunas. A probabilidade de que a criana premiada seja
lho(a) nico(a) :
2, 6, 10
1, 5, 9
O procedimento continuou at que foram gravados todos
os nmeros. Observe que h duas faces que caram em branco.
Ao se jogar aleatoriamente o dado apresentado, a probabi-
lidade de que a face sorteada tenha a soma mxima :
115. (ENEM) Um apostador tem trs opes para participar
de certa modalidade de jogo, que consiste no sorteio alea-
trio de um nmero dentre dez.
1 opo: comprar trs nmeros para um nico sorteio.
2 opo: comprar dois nmeros para um sorteio e um
nmero para um segundo sorteio.
3 opo: comprar um nmero para cada sorteio, num
total de trs sorteios.
Se X, Y, Z representam as probabilidades de o apostador
ganhar algum prmio, escolhendo, respectivamente, a 1, a
2 ou a 3 opo, correto armar que:
a) X < Y < Z.
b) X = Y = Z.
c) X >Y = Z.
d) X = Y > Z.
e) X > Y > Z.
116. (ENEM) Um apostador tem trs opes para participar
de certa modalidade de jogo, que consiste no sorteio alea-
trio de um nmero dentre dez.
1 opo: comprar trs nmeros para um nico sorteio.
2 opo: comprar dois nmeros para um sorteio e um
nmero para um segundo sorteio.
3 opo: comprar um nmero para cada sorteio, num
total de trs sorteios.
Escolhendo a 2 opo, a probabilidade de o apostador
no ganhar em qualquer dos sorteios igual a:
a) 90%
b) 81%
c) 72%
d) 70%
e) 65%
a)
1
6

b)
1
4

c)
1
3
d)
1
2
e)
2
3
110
a)
1
3
.
b)
1
4
.
c)
7
15
.
d)
7
23
.
e)
7
25
.
119. (ENEM) A tabela abaixo indica a posio relativa de quatro times de futebol na classicao geral de um torneio, em dois
anos consecutivos. O smbolo signifca que o time indicado na linha fcou, no ano de 2004, frente do indicado na coluna.
O smbolo * signica que o time indicado na linha cou, no ano de 2005, frente do indicado na coluna.
A B C D
A *
B * *
C * * *
D
A probabilidade de que um desses quatro times, escolhido ao acaso, tenha obtido a mesma classicao no torneio, em
2004 e 2005, igual a:
a) 0,00
b) 0,25
c) 0,50
d) 0,75
e) 1,00
120. (ENEM) A queima de cana aumenta a concentrao de dixido de carbono e de material particulado na atmosfera,
causa alterao do clima e contribui para o aumento de doenas respiratrias. A tabela abaixo apresenta nmeros relativos
a pacientes internados em um hospital no perodo da queima da cana.
pacientes
problemas
respiratrios
causados pelas
queimadas
problemas respiratrios
resultantes de
outras causas
outras
doenas
total
idosos 50 150 60 260
crianas 150 210 90 450
Escolhendo-se aleatoriamente um paciente internado nesse hospital por problemas respiratrios causados pelas quei-
madas, a probabilidade de que ele seja uma criana igual a:
a) 0,26, o que sugere a necessidade de implementao de medidas que reforcem a ateno ao idoso internado com proble-
mas respiratrios.
b) 0,50, o que comprova ser de grau mdio a gravidade dos problemas respiratrios que atingem a populao nas regies
das queimadas.
c) 0,63, o que mostra que nenhum aspecto relativo sade infantil pode ser negligenciado.
d) 0,67, o que indica a necessidade de campanhas de conscientizao que objetivem a eliminao das queimadas.
e) 0,75, o que sugere a necessidade de que, em reas atingidas pelos efeitos das queimadas, o atendimento hospitalar no
setor de pediatria seja reforado.
ENEM Matemtica 111
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
121. (ENEM)
A vida na rua como ela .
O Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate Fome (MDS) realizou, em parceria com a ONU, uma pesquisa nacio-
nal sobre a populao que vive na rua, tendo sido ouvidas 31.922 pessoas em 71 cidades brasileiras. Nesse levantamento,
constatou-se que a maioria dessa populao sabe ler e escrever (74%), que apenas 15,1% vivem de esmolas e que, entre os
moradores de rua que ingressaram no ensino superior, 0,7% se diplomou. Outros dados da pesquisa so apresentados nos
quadros abaixo.
Por que vive na rua?
Alcoolismo/drogas 36%
Desemprego 30%
Problemas familiares 30%
Perda de moradia 20%
Decepo amorosa 16%
Escolaridade
Superior completo ou incompleto 1,4%
Mdio completo ou incompleto 7,0%
Fundamental completo ou incompleto 58,7%
Nunca estudaram 15,1%
No universo pesquisado, considere que P seja o conjunto das pessoas que vivem na rua por motivos de alcoolismo/drogas
e Q seja o conjunto daquelas cujo motivo para viverem na rua a decepo amorosa. Escolhendo-se ao acaso uma pessoa
no grupo pesquisado e supondo-se que seja igual a 40% a probabilidade de que essa pessoa faa parte do conjunto P ou do
conjunto Q, ento a probabilidade de que ela faa parte do conjunto interseo de P e Q igual:
122. (ENEM) Em um determinado semforo, as luzes com-
pletam um ciclo de verde, amarelo e vermelho em 1 mi-
nuto e 40 segundos. Desse tempo, 25 segundos so para
a luz verde, 5 segundos para a amarela e 70 segundos
para a vermelha. Ao se aproximar do semforo, um ve-
culo tem determinada probabilidade de encontr-lo na
luz verde, amarela ou vermelha. Se essa aproximao for
de forma aleatria, pode-se admitir que a probabilidade
de encontr-lo com uma dessas cores diretamente pro-
porcional ao tempo em que cada uma delas ca acesa.
Suponha que um motorista passe por um semforo
duas vezes ao dia, de maneira aleatria e independen-
te uma da outra. Qual a probabilidade de o motorista
encontrar esse semforo com a luz verde acesa nas duas
vezes em que passar?
a)
1
25
b)
1
16
c)
1
9
d)
1
3
e)
1
2
a) 12%
b) 16%.
c) 20%.
d) 36%.
e) 52%.
123. (ENEM) A populao brasileira sabe, pelo menos
intuitivamente, que a probabilidade de acertar as seis
dezenas da Mega Sena no zero, mas quase. Mesmo
assim, milhes de pessoas so atradas por essa loteria,
especialmente quando o prmio se acumula em valores
altos. At junho de 2009, cada aposta de seis dezenas,
pertencentes ao conjunto {01, 02, 03, ..., 59, 60}, custava
R$ 1,50.
Disponvel em: <www.caixa.gov.br>. Acesso em: 7 jul. 2009.
Considere que uma pessoa decida apostar exatamente
R$ 126,00 e que esteja mais interessada em acertar ape-
nas cinco das seis dezenas da Mega Sena, justamente pela
diculdade desta ltima. Nesse caso, melhor que essa
pessoa faa 84 apostas de seis dezenas diferentes, que
no tenham cinco nmeros em comum, do que uma ni-
ca aposta com nove dezenas, porque a probabilidade de
acertar a quina no segundo caso em relao ao primeiro ,
aproximadamente:
a) 1
1
2
vez menor.
b) 2
1
2
vezes menor.
c) 4 vezes menor.
d) 9 vezes menor.
e) 14 vezes menor.
112
b) nos anos considerados, a populao rural se manteve
praticamente estvel.
c) em 1980 a populao urbana era cerca de trs vezes a
populao rural.
d) nos anos considerados, a populao urbana aumentou
em cerca de 50 milhes a cada ano.
e) nos anos considerados, a populao urbana se manteve
constante.
126. (ENEM) Em um concurso de televiso, apresentam-se
ao participante 3 chas voltadas para baixo, estando re-
presentadas em cada uma delas as letras T, V e E. As chas
encontram-se alinhadas em uma ordem qualquer. O parti-
cipante deve ordenar as chas ao seu gosto, mantendo as
letras voltadas para baixo, tentando obter a sigla TVE. Ao
desvir-las, para cada letra que esteja na posio correta,
ganhar um prmio de R$ 200,00.
A probabilidade de o participante no ganhar qualquer
prmio igual a:
a) 0
b)
1
3
c)
1
4
d)
1
2
e)
1
6
127. (ENEM) Uma estao distribuidora de energia eltrica
foi atingida por um raio. Este fato provocou escurido em
uma extensa rea.
Segundo estatsticas, ocorre em mdia a cada 10 anos
um fato desse tipo. Com base nessa informao, pode-se
armar que:
a) a estao est em funcionamento h, no mximo, 10
anos.
b) daqui a 10 anos dever cair outro raio na mesma estao.
c) se a estao j existe h mais de 10 anos, brevemente
dever cair outro raio nela.
d) a probabilidade de ocorrncia de um raio na estao
independe do seu tempo de existncia.
e) impossvel a estao existir h mais de 30 anos sem
que um raio j a tenha atingido anteriormente.
128. (ENEM) Num determinado bairro, h duas empresas de
nibus, Andabem e Bompasseio, que fazem o trajeto levan-
do e trazendo passageiros do subrbio ao centro da cidade.
Um nibus de cada uma dessas empresas parte do terminal
a cada 30 minutos, nos horrios indicados na tabela.
H29 Utilizar conhecimentos de estatstica
e probabilidade como recurso para
a contruo de argumentao.
124. (Encceja) O grco mostra a situao dos processos de
tratamento do lixo no Brasil.
III
I
IV
II
Aterro sanitrio (II)
Reciclagem e usina de incinerao (III)
Aterro controlado (I)
Cu aberto (IV)
Atlas do Meio Ambiente do Brasil, 2 ed.,
Braslia: Ed. Terra Viva, 1996.
As regies do grco que apresentam dados que melhor
representam o fato de que no Brasil muito pequena a pre-
ocupao com a reciclagem do lixo so:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e IV.
e) I e III.
125. (Encceja)
1990 1980 1970
150
100
50
0
urbana rural
Populao rural e urbana no Brasil
Adaptado de VIEGAS, Silvio e BORBA, Nvia. Terra Planeta
da Geograa. 6 srie, So Paulo: Ed. do Brasil.
Com base no grco, pode-se armar que:
a) em 1970 a populao urbana era menor que a popu-
lao rural.
ENEM Matemtica 113
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
Horrio dos nibus
ANDABEM BOMPASSEIO
... ...
6h00min 6h10min
6h30min 6h40min
7h00min 7h10min
7h30min 7h40min
... ...
Carlos mora prximo ao terminal de nibus e trabalha
na cidade. Como no tem hora certa para chegar ao tra-
balho e nem preferncia por qualquer das empresas, toma
sempre o primeiro nibus que sai do terminal. Nessa situ-
ao, pode-se armar que a probabilidade de Carlos viajar
num nibus da empresa Andabem :
a) um quarto da probabilidade de ele viajar num nibus da
empresa Bompasseio.
b) um tero da probabilidade de ele viajar num nibus da
empresa Bompasseio.
c) metade da probabilidade de ele viajar num nibus da
empresa Bompasseio.
d) duas vezes maior do que a probabilidade de ele viajar
num nibus da empresa Bompasseio.
e) trs vezes maior do que a probabilidade de ele viajar
num nibus da empresa Bompasseio.
129. (ENEM) A tabela apresenta a taxa de desemprego dos
jovens entre 15 e 24 anos estraticada com base em dife-
rentes categorias.
Regio Homens Mulheres
Norte 15,3 23,8
Nordeste 10,7 18,8
Centro-Oeste 13,3 20,6
Sul 11,6 19,4
Sudeste 16,9 25,7
Grau de Instruo
Menos de 1 ano 7,4 16,1
De 1 a 3 anos 8,9 16,4
Regio Homens Mulheres
De 4 a 7 anos 15,1 22,8
De 8 a 10 anos 17,8 27,8
De 11 a 14 anos 12,6 19,6
Mais de 15 anos 11,0 7,3
Fonte: PNAD/IBGE, 1998.
Considerando apenas os dados acima e analisando as
caractersticas de candidatos a emprego, possvel concluir
que teriam menor chance de consegu-lo:
a) mulheres, concluintes do ensino mdio, moradoras da
cidade de So Paulo.
b) mulheres, concluintes de curso superior, moradoras da
cidade do Rio de Janeiro.
c) homens, com curso de ps-graduao, moradores de Manaus.
d) homens, com dois anos do ensino fundamental, mora-
dores de Recife.
e) mulheres, com ensino mdio incompleto, moradoras de
Belo Horizonte.
130. (ENEM) Um aluno de uma escola ser escolhido por
sorteio para represent-la em certa atividade. A escola tem
dois turnos. No diurno h 300 alunos, distribudos em 10
turmas de 30 alunos. No noturno, h 240 alunos, distribu-
dos em 6 turmas de 40 alunos. Em vez do sorteio direto
envolvendo os 540 alunos, foram propostos dois outros m-
todos de sorteio.
Mtodo I: escolher ao acaso um dos turnos (por exem-
plo, lanando uma moeda) e, a seguir, sortear um dos alu-
nos do turno escolhido.
Mtodo II: escolher ao acaso uma das 16 turmas (por
exemplo, colocando um papel com o nmero de cada turma
em uma urna e sorteando uma delas) e, a seguir, sortear um
dos alunos dessa turma.
Sobre os mtodos I e II de sorteio, correto armar: d
a) Em ambos os mtodos, todos os alunos tm a mesma
chance de serem sorteados.
b) No mtodo I, todos os alunos tm a mesma chance de se-
rem sorteados, mas, no mtodo II, a chance de um aluno do
diurno ser sorteado maior que a de um aluno do noturno.
c) No mtodo II, todos os alunos tm a mesma chance de
serem sorteados, mas, no mtodo I, a chance de um aluno do
diurno ser sorteado maior que a de um aluno do noturno.
d) No mtodo I, a chance de um aluno do noturno ser sor-
teado maior do que a de um aluno do diurno, enquanto no
mtodo II ocorre o contrrio.
e) Em ambos os mtodos, a chance de um aluno do diurno
ser sorteado maior do que a de um aluno do noturno.
114
131. (ENEM) Considere que as mdias nais dos alunos de um curso foram representadas no grco a seguir. Sabendo que
a mdia para aprovao nesse curso era maior ou igual a 6,0, qual foi a porcentagem de alunos aprovados?
5,0 7,0
4
16
20
12
8
8,0 6,0 4,0
Mdias
N

m
e
r
o

d
e

a
l
u
n
o
s
132. (ENEM) Um casal decidiu que vai ter 3 lhos. Contudo,
quer exatamente 2 lhos homens e decide que, se a proba-
bilidade for inferior a 50%, ir procurar uma clnica para
fazer um tratamento especco para garantir que teria os
dois lhos homens. Aps os clculos, o casal concluiu que a
probabilidade de ter exatamente 2 lhos homens :
a) 66,7%, assim ele no precisar fazer tratamento.
b) 50%, assim ele no precisar fazer tratamento.
c) 7,5%, assim ele no precisar fazer tratamento.
d) 25%, assim ele precisar procurar uma clnica para fa-
zer tratamento.
e) 37,5%, assim ele precisar procurar uma clnica para
fazer tratamento.
H30 Avaliar propostas de interveno na
realidade utilizando conhecimentos
de estatstica e probabilidade.
133. (Encceja) Um fenmeno chamado determinstico
quando ele no depende da sorte para acontecer, isto ,
ele pode ser repetido tantas vezes quantas se queiram,
sob as mesmas condies, e o resultado ser o mesmo.
Um fenmeno chamado aleatrio quando, no mxi-
mo, consegue-se determinar o conjunto dos seus possveis
resultados.
Dentre as alternativas abaixo, assinale a que se refere a
um fenmeno aleatrio.
a) Total de gastos na pintura de uma casa, conhecidos os
preos de todos os materiais e da mo de obra
b) Saldo da balana comercial do Brasil em 2001, co-
nhecidos os valores das exportaes e importaes feitas
nesse ano
c) Volume de um reservatrio de dimenses 3 m por 3 m
por 2,5 m
a) 18%
b) 21%
c) 36%
d) 50%
e) 72%
d) Resultado da nal de um campeonato de futebol no pr-
ximo domingo, conhecidos todos os nmeros de vitrias,
derrotas e empates dos dois times
e) Tempo normal de uma partida de futebol prossional
134. (Encceja) O governo de determinado estado liberou
verbas para a construo de um hospital para o tratamento
de uma doena que atinge, na maioria dos casos, crianas
de at 10 anos. Quatro cidades ofereceram terrenos para a
construo do hospital. A tabela abaixo mostra dados sobre
as populaes dessas cidades.
Cidade Populao
Porcentagem de
crianas com at 10
anos na populao
I 1.000.000 15%
II 800.000 20%
III 1.200.000 10%
IV 600.000 22%
V 700.000 20%
A Secretaria de Sade do Estado decidiu construir o novo
hospital na cidade que tem o maior nmero de crianas com
idade at 10 anos.
O hospital dever ser construdo na cidade:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
ENEM Matemtica 115
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
135. (ENEM) Uma empresa de alimentos imprimiu em suas embalagens um carto de apostas do seguinte tipo:
1
2
3
4
5
Frente do carto Verso do carto
Como jogar:
inicie raspando apenas uma das alternativas
da linha de incio (linha 1).
Se achar uma bola de futebol, v para a
linha 2 e raspe apenas uma das alternativas.
Continue raspando dessa forma at o fim do
jogo.
Se voc encontrar uma bola de futebol em
cada uma das linhas, ter direito ao prmio.
Se encontrar um X em qualquer uma das
linhas, o jogo estar encerrado e voc no
ter direito ao prmio.

Cada carto de apostas possui 7 guras de bolas de futebol e 8 sinais de X distribudos entre os 15 espaos possveis,
de tal forma que a probabilidade de um cliente ganhar o prmio nunca seja igual a zero.
Em determinado carto, existem duas bolas na linha 4 e duas bolas na linha 5. Com esse carto, a probabilidade de o
cliente ganhar o prmio :
a)
1
27
b)
1
36
c)
1
54
d)
1
72
e)
1
108
136. Um municpio de 628 km atendido por duas emissoras de rdio, cujas antenas A e B alcanam um raio de 10 km do
municpio, conforme mostra a gura:
Municpio
10 km
10 km
10 km
10 km
A
B
Para orar um contrato publicitrio, uma agncia precisa avaliar a probabilidade que um morador tem de, circulando
livremente pelo municpio, encontrar-se na rea de alcance de, pelo menos, uma das emissoras.
Essa probabilidade de, aproximadamente:
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 35%
e) 40%
116
137. (ENEM) Moradores de trs cidades, aqui chamadas de X, Y e Z, foram indagados quanto aos tipos de poluio que mais
aigiam as suas reas urbanas. Nos grcos abaixo, esto representadas as porcentagens de reclamaes sobre cada tipo
de poluio ambiental.
Considerando a queixa principal dos cidados de cada cidade, a primeira medida de combate poluio em cada uma
delas seria, respectivamente:
X Y Z
(A) Manejamento de lixo Esgotamento sanitrio Controle sobre a emisso de gases
(B) Controle de despejo industrial Manejamento de lixo Controle sobre a emisso de gases
(C) Manejamento de lixo Esgotamento sanitrio Controle de despejo industrial
(D) Controle sobre a emisso de gases Controle de despejo industrial Esgotamento sanitrio
(E) Controle de despejo industrial Manejamento de lixo Esgotamento sanitrio
138. (ENEM) Um time de futebol amador ganhou uma taa ao vencer um campeonato. Os jogadores decidiram que o prmio
seria guardado na casa de um deles. Todos quiseram guardar a taa em suas casas. Na discusso para se decidir com quem
caria o trofu, travou-se o seguinte dilogo:
Pedro, camisa 6: Tive uma idia. Ns somos 11 jogadores e nossas camisas esto numeradas de 2 a 12. Tenho dois
dados com as faces numeradas de 1 a 6. Se eu jogar os dois dados, a soma dos nmeros das faces que carem para cima pode
variar de 2 (1 + 1) at 12 (6 + 6). Vamos jogar os dados, e quem tiver a camisa com o nmero do resultado vai guardar a taa.
Tadeu, camisa 2: No sei no... Pedro sempre foi muito esperto... Acho que ele est levando alguma vantagem nessa
proposta...
Ricardo, camisa 12: Pensando bem... Voc pode estar certo, pois, conhecendo o Pedro, capaz que ele tenha mais
chances de ganhar que ns dois juntos...
Desse dilogo conclui-se que:
a) Tadeu e Ricardo estavam equivocados, pois a probabilidade de ganhar a guarda da taa era a mesma para todos.
b) Tadeu tinha razo e Ricardo estava equivocado, pois, juntos, tinham mais chances de ganhar a guarda da taa
do que Pedro.
c) Tadeu tinha razo e Ricardo estava equivocado, pois, juntos, tinham a mesma chance que Pedro de ganhar a guarda
da taa.
d) Tadeu e Ricardo tinham razo, pois os dois juntos tinham menos chances de ganhar a guarda da taa do que Pedro.
e) no possvel saber qual dos jogadores tinha razo, por se tratar de um resultado probabilstico, que depende exclu-
sivamente da sorte.
ENEM Matemtica 117
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
139. (ENEM) Dados do Instituto de Pesquisas Econmicas Aplicadas (IPEA) revelaram que, no binio 2004/2005, nas rodovias
federais, os atropelamentos com morte ocuparam o segundo lugar no ranking de mortalidade por acidente. A cada 34 atropela-
mentos, ocorreram 10 mortes. Cerca de 4 mil atropelamentos/ano, um a cada duas horas, aproximadamente.
Disponvel em: <http://www.ipea.gov.br>. Acesso em: 6 jan. 2009.
De acordo com os dados, se for escolhido aleatoriamente para investigao mais detalhada um dos atropelamentos
ocorridos no binio 2004/2005, a probabilidade de ter sido um atropelamento sem morte :
a)
2
17
b)
5
17
c)
2
5
d)
3
5
e)
12
17
140. (ENEM) Em um concurso realizado em uma lanchonete, apresentavam-se ao consumidor quatro cartas voltadas
para baixo, em ordem aleatria, diferenciadas pelos algarismos 0, 1, 2 e 5. O consumidor selecionava uma nova ordem
ainda com as cartas voltadas para baixo. Ao desvir-las, vericava quais delas continham o algarismo na posio
correta dos algarismos do nmero 12,50 que era o valor, em reais, do trio-promoo. Para cada algarismo na posio
acertada, ganhava R$1,00 de desconto. Por exemplo, se a segunda carta da sequncia escolhida pelo consumidor fosse
2 e a terceira fosse 5, ele ganharia R$ 2,00 de desconto.
Qual a probabilidade de um consumidor no ganhar qualquer desconto
a)
1
24
b)
3
24
c)
1
3
d)
3
8
e)
1
2
141. (ENEM) Suponha que a etapa nal de uma gincana escolar consista em um desao de conhecimentos. Cada equipe escolhe-
ria 10 alunos para realizar uma prova objetiva, e a pontuao da equipe seria dada pela mediana das notas obtidas pelos alunos.
As provas valeriam, no mximo, 10 pontos cada. Ao nal, a vencedora foi a equipe mega, com 7,8 pontos, seguida pela equipe
Delta, com 7,6 pontos. Um dos alunos da equipe Gama, a qual cou na terceira e ltima colocao, no pde comparecer, tendo
recebido nota zero na prova. As notas obtidas pelos 10 alunos da equipe Gama foram 10; 6,5; 8; 10; 7; 6,5; 7; 8; 6; 0.
Se o aluno da equipe Gama que faltou tivesse comparecido, essa equipe:
a) teria pontuao igual a 6,5 se ele obtivesse nota 0.
b) seria a vencedora se ele obtivesse nota 10.
c) seria a segunda colocada se ele obtivesse nota 8.
d) permaneceria na terceira posio, independentemente da nota obtida pelo aluno.
e) empataria com a equipe mega na primeira colocao se o aluno obtivesse nota 9.
118
4. Objetos de conhecimento
Conhecimentos numricos: operaes em conjuntos
numricos (naturais, inteiros, racionais e reais), desigual-
dades, divisibilidade, fatorao, razes e propores, por-
centagem e juros, relaes de dependncia entre grande-
zas, sequ ncias e progresses, princpios de contagem.
Conhecimentos geomtricos: caractersticas das -
guras geomtricas planas e espaciais; grandezas, unidades
de medida e escalas; comprimentos, reas e volumes; n-
gulos; posies de retas; simetrias de guras planas ou es-
paciais; congruncia e semelhana de tringulos; teorema
de Tales; relaes mtricas nos tringulos; circunferncias;
trigonometria do ngulo agudo.
Conhecimentos de estatstica e probabilidade: re-
presentao e anlise de dados; medidas de tendncia cen-
tral (mdias, moda e mediana); desvios e varincia; noes
de probabilidade.
Conhecimentos algbricos: grcos e funes; fun-
es algbricas do 1

e do 2

graus, polinomiais, racionais,


exponenciais e logartmicas; equaes e inequaes; rela-
es no ciclo trigonomtrico e funes trigonomtricas.
Conhecimentos algbricos/geomtricos: plano car-
tesiano; retas; circunferncias; paralelismo e perpendicu-
laridade, sistemas de equaes.
5. Respostas
1. D
2. D
3. B
4. D
5. A
6. B
7. A
8. B
9. D
10. A
11. B
12. A
13. C
14. C
15. B
16. B
17. B
18. A
19. C
20. D
21. D
22. C
23. B
24. D
25. D
26. A
27. E
28. B
29. C
30. B
31. C
32. C
33. E
34. E
35. B
36. E
37. A
38. B
39. A
40. D
41. E
42. A
43. B
44. B
45. B
46. C
47. D
48. E
49. E
50. B
51. D
52. E
53. D
54. A
55. C
56. D
57. B
58. D
59. D
60. C
61. E
62. A
63. D
64. E
65. C
66. B
67. C
68. A
69. A
70. B
71. A
72. E
73. B
74. D
75. B
76. D
77. B
78. D
79. D
80. C
81. D
82. B
83. C
84. B
85. D
86. A
87. E
88. B
89. E
90. B
91. B
92. C
93. C
94. D
95. A
96. A
97. D
98. D
99. B
100. B
101. A
102. A
103. B
104. B
105. D
106. C
107. B
108. D
109. D
110. C
111. D
112. A
113. A
114. A
115. E
116. C
117. B
118. E
119. A
120. E
121. A
122. B
123. C
124. C
125. B
126. B
127. D
128. D
129. E
130. D
131. E
132. E
133. D
134. B
135. C
136. B
137. D
138. D
139. E
140. D
141. D
Cincias da Natureza
MANUAL PR-ENEM
A rea de conhecimento das Cincias da Natureza e suas
tecnologias envolve as disciplinas de Qumica, Fsica e Biologia,
objetivando avaliar a capacidade do aluno em aplicar os
conhecimentos adquiridos na resoluo de problemas.
As habilidades descritas na matriz requerem que o aluno
reconhea os fenmenos cientcos do cotidiano, interpretando
dados e informaes disponveis em jornais, revistas, televiso,
internet, na prpria natureza e em sua vida social. Tambm
que ele esteja antenado com os assuntos atuais, como meios de
comunicao e de transporte, demanda energtica, biotecnologia,
meio ambiente e avanos tecnolgicos, alm de suas implicaes
nas reas sociais, econmicas, ambientais e de sade.
A cincia da natureza analisada e descrita em diferentes
contextos exige do aluno ateno na leitura, anlise cientca
dos itens apresentados, interpretao de grcos e tabelas.
ENEM Cincias da Natureza 121
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
1. Eixos cognitivos
I) Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da Lngua Portuguesa e fazer uso das linguagens matemtica,
artstica e cientca e das lnguas espanhola e inglesa.
II) Compreender fenmenos (CF): construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento para a compreenso
de fenmenos naturais, de processos histrico-geogrcos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas.
III) Enfrentar situaes-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes represen-
tados de diferentes formas, para tomar decises e enfrentar situaes-problema.
IV) Construir argumentao (CA): relacionar informaes, representadas em diferentes formas, e conhecimentos
disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente.
V) Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaborao de propostas de
interveno solidria na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.
2. Matriz de referncia
Competncia 1 Compreender as cincias naturais e as tecnologias a elas associadas como
construes humanas, percebendo seus papis nos processos de produo
e no desenvolvimento econmico e social da humanidade.
Habilidade 1 Reconhecer caractersticas ou propriedades de fenmenos ondulatrios ou
oscilatrios, relacionando-os a seus usos em diferentes contextos.
Habilidade 2 Associar a soluo de problemas de comunicao, transporte, sade ou outro
com o correspondente desenvolvimento cientco e tecnolgico.
Habilidade 3 Confrontar interpretaes cientcas com interpretaes baseadas no
senso comum, ao longo do tempo ou em diferentes culturas.
Habilidade 4 Avaliar propostas de interveno no ambiente, considerando a qualidade da vida humana
ou medidas de conservao, recuperao ou utilizao sustentvel da biodiversidade.
Competncia 2 Identicar a presena e aplicar as tecnologias associadas s
cincias naturais em diferentes contextos.
Habilidade 5 Dimensionar circuitos ou dispositivos eltricos de uso cotidiano.
Habilidade 6 Relacionar informaes para compreender manuais de instalao ou
utilizao de aparelhos, ou sistemas tecnolgicos de uso comum.
Habilidade 7 Selecionar testes de controle, parmetros ou critrios para a comparao de materiais e produtos,
tendo em vista a defesa do consumidor, a sade do trabalhador ou a qualidade de vida.
Competncia 3 Associar intervenes que resultam em degradao ou conservao ambiental a
processos produtivos e sociais e a instrumentos ou aes cientco-tecnolgicos.
Habilidade 8 Identicar etapas em processos de obteno, transformao, utilizao ou
reciclagem de recursos naturais, energticos ou matrias-primas, considerando
processos biolgicos, qumicos ou fsicos neles envolvidos.
Habilidade 9 Compreender a importncia dos ciclos biogeoqumicos ou do uxo de energia para a vida,
ou da ao de agentes ou fenmenos que podem causar alteraes nesses processos.
Habilidade 10 Analisar perturbaes ambientais, identicando fontes, transporte e/ou destino dos
poluentes ou prevendo efeitos em sistemas naturais, produtivos ou sociais.
Habilidade 11 Reconhecer benefcios, limitaes e aspectos ticos da biotecnologia, considerando
estruturas e processos biolgicos envolvidos em produtos biotecnolgicos.
Habilidade 12 Avaliar impactos em ambientes naturais decorrentes de atividades sociais
ou econmicas, considerando interesses contraditrios.
122
Competncia 4 Compreender interaes entre organismos e ambiente, em particular aquelas associadas sade
humana, relacionando conhecimentos cientcos, aspectos culturais e caractersticas individuais.
Habilidade 13 Reconhecer mecanismos de transmisso da vida, prevendo ou explicando
a manifestao de caractersticas dos seres vivos.
Habilidade 14 Identicar padres em fenmenos e processos vitais dos organismos, como manuteno
do equilbrio interno, defesa, relaes com o ambiente, sexualidade, entre outros.
Habilidade 15 Interpretar modelos e experimentos para explicar fenmenos ou processos
biolgicos em qualquer nvel de organizao dos sistemas biolgicos.
Habilidade 16 Compreender o papel da evoluo na produo de padres, processos
biolgicos ou na organizao taxonmica dos seres vivos.
Competncia 5 Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias
naturais e aplic-los em diferentes contextos.
Habilidade 17 Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto
discursivo, grcos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.
Habilidade 18 Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas de produtos, sistemas
ou procedimentos tecnolgicos s nalidades a que se destinam.
Habilidade 19 Avaliar mtodos, processos ou procedimentos das cincias naturais que contribuam para
diagnosticar ou solucionar problemas de ordem social, econmica ou ambiental.
Competncia 6 Apropriar-se de conhecimentos da Fsica para, em situaes-problema,
interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientco-tecnolgicas.
Habilidade 20 Caracterizar causas ou efeitos dos movimentos de partculas, substncias, objetos ou corpos celestes.
Habilidade 21 Utilizar leis fsicas e/ou qumicas para interpretar processos naturais ou tecnolgicos
inseridos no contexto da termodinmica e/ou do eletromagnetismo.
Habilidade 22 Compreender fenmenos decorrentes da interao entre a radiao e a
matria em suas manifestaes em processos naturais ou tecnolgicos, ou em
suas implicaes biolgicas, sociais, econmicas ou ambientais.
Habilidade 23 Avaliar possibilidades de gerao, uso ou transformao de energia em ambientes
especcos, considerando implicaes ticas, ambientais, sociais e/ou econmicas.
Competncia 7 Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaes-problema,
interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientco-tecnolgicas.
Habilidade 24 Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar
materiais, substncias ou transformaes qumicas.
Habilidade 25 Caracterizar materiais ou substncias, identicando etapas, rendimentos ou implicaes
biolgicas, sociais, econmicas ou ambientais de sua obteno ou produo.
Habilidade 26 Avaliar implicaes sociais, ambientais e/ou econmicas na produo ou no
consumo de recursos energticos ou minerais, identicando transformaes
qumicas ou de energia envolvidas nesses processos.
Habilidade 27 Avaliar propostas de interveno no meio ambiente, aplicando
conhecimentos qumicos e observando riscos ou benefcios.
Competncia 8 Apropriar-se de conhecimentos da Biologia para, em situaes-problema,
interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientco-tecnolgicas.
Habilidade 28 Associar caractersticas adaptativas dos organismos com seu modo de vida ou com seus
limites de distribuio em diferentes ambientes, em especial em ambientes brasileiros.
Habilidade 29 Interpretar experimentos ou tcnicas que utilizam seres vivos, analisando implicaes para
o ambiente, a sade, a produo de alimentos, matrias-primas ou produtos industriais.
Habilidade 30 Avaliar propostas de alcance individual ou coletivo, identicando aquelas que visam
preservao e implementao da sade individual, coletiva ou do ambiente.
ENEM Cincias da Natureza 123
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
3. Competncias e habilidades
C1 Compreender as cincias naturais e as
tecnologias a elas associadas como construes
humanas, percebendo seus papis nos
processos de produo e no desenvolvimento
econmico e social da humanidade.
H1 Reconhecer caractersticas ou
propriedades de fenmenos ondulatrios
ou oscilatrios, relacionando-os a seus
usos em diferentes contextos.
1. (ENEM) Um dos modelos usados na caracterizao dos
sons ouvidos pelo ser humano baseia-se na hiptese de que
ele funciona como um tubo ressonante. Neste caso, os sons
externos produzem uma variao de presso do ar no in-
terior do canal auditivo, fazendo a membrana (tmpano)
vibrar. Esse modelo pressupe que o sistema funciona de
forma equivalente propagao de ondas sonoras em tubos
com uma das extremidades fechadas pelo tmpano. As fre-
quncias que apresentam ressonncia com o canal auditivo
tm sua intensidade reforada, enquanto outras podem ter
sua intensidade atenuada.
Considere que, no caso de ressonncia, ocorra um n so-
bre o tmpano e ocorra um ventre da onda na sada do canal
auditivo, de comprimento L igual a 3,4 cm. Assumindo que
a velocidade do som no ar (v) igual a 340 m/s, a frequn-
cia do primeiro harmnico (frequncia fundamental, n = 1)
que se formaria no canal, ou seja, a frequncia mais baixa
que seria reforada por uma ressonncia no canal auditivo,
usando este modelo, :
a) 0,025 kHz, valor que considera a frequncia do primeiro
harmnico como igual a nv/4L e equipara o ouvido a um
tubo com ambas as extremidades abertas.
b) 2,5 kHz, valor que considera a frequncia do primeiro
harmnico como igual a nv/4L e equipara o ouvido a um
tubo com uma extremidade fechada.
c) 10 kHz, valor que considera a frequncia do primeiro
harmnico como igual a nv/L e equipara o ouvido a um
tubo com ambas as extremidades fechadas.
d) 2.500 kHz, valor que expressa a frequncia do primeiro
harmnico como igual a nv/L, aplicvel ao ouvido humano.
e) 10.000 kHz, valor que expressa a frequncia do primeiro
harmnico como igual a nv/L, aplicvel ao ouvido e a tubo
aberto e fechado.
2. (Encceja) Leia:
Como funciona o sistema de alarme que
evita o furto em lojas
Ele acionado por sensores que cam quase invisveis
nos produtos. Alguns desses aparelhinhos so nos como uma
folha de papel e tm o circuito ativado por ondas de alta fre-
quncia, cerca de 8 MHz. Quando algum cliente se esquece
de pagar o produto, o sensor colado no produto interage com
aquelas grandes barras verticais que cam nas portas das
lojas, acionando o alarme.
Revista Mundo Estranho. Abril/2004. Adaptado.
As ondas emitidas por estes sensores so:
a) eletromagnticas.
b) sonoras.
c) radioativas.
d) mecnicas.
e) eltricas.
3. (Encceja) Quando um objeto iluminado, ele absorve
algumas cores do espectro da luz incidente e reete outras.
A cor com que o objeto visto ser determinada pelas co-
res que ele reete. Baseado no que foi exposto, analise as
armaes:
I. Um objeto branco, iluminado com luz verde, reete
a cor azul.
II. Um objeto vermelho, iluminado com luz branca, ree-
te a cor vermelha.
III. Um objeto preto aquele que absorve todas as cores.
IV. Um objeto de vidro transparente azul tem essa cor
porque reete todas as cores.
As armativas corretas so:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.

d) II e IV.
e) III e IV.
4. (ENEM) Exploses solares emitem radiaes eletromagn-
ticas muito intensas e ejetam, para o espao, partculas carre-
gadas de alta energia, o que provoca efeitos danosos na Terra.
O grco a seguir mostra o tempo transcorrido desde a primei-
ra deteco de uma exploso solar at a chegada dos diferen-
tes tipos de perturbao e seus respectivos efeitos na Terra.
124
Raios x
Perturbao
Perturbao
Perturbao
Perturbao
Efeito: primeiras alteraes na ionosfera
Efeito: interferncia de rdio
Efeito: alterao na ionosfera polar
Efeito: tempestade magntica
Ondas
de rdio
Partculas
de alta
energia
Plasma
solar
Disponvel em: <http//www.sec.noaa.gov>. Adaptado.
Considerando-se o grco, correto armar que a perturbao por ondas de rdio geradas em uma exploso solar:
a) dura mais que uma tempestade magntica.
b) chega Terra dez dias antes do plasma solar.
c) chega Terra depois da perturbao por raios X.
d) tem durao maior que a da perturbao por raios X.
e) tem durao semelhante da chegada Terra de partculas de alta energia.
5. (ENEM) O CD (1982; 703 MB), o DVD (1997; 4,7 GB) e,
agora, o Blu-ray (25 GB, camada nica) so discos pticos
de 12 cm de dimetro que armazenam dados e vdeos, cuja
leitura feita por laser. Vrios fatores inuenciaram o
aumento da capacidade de memria desses discos pticos,
mas, em relao ao Blu-ray, o fator que mais inuenciou
foi a troca do laser vermelho(4,6 10
14
Hz) por um laser
azul (7,4 10
14
Hz); o nome Blu-ray uma combinao em
ingls de blue, azul, relativo cor do laser que usado, e
ray, de raio de luz. Considerando essas informaes, po-
demos armar:
Adote: velocidade da luz igual a 3 10
8
m/s;
1 nm = 1 10
9
m
a) Como o comprimento da luz azul maior, 650 nm, o dis-
co Blu-ray, conjuntamente com outras tcnicas, consegue
armazenar mais dados que um CD ou DVD.
b) Como o comprimento da luz azul maior, 405 nm, o
disco Blu-ray, associado a outras tcnicas, consegue arma-
zenar mais dados que um CD ou DVD.
c) Como o comprimento da luz vermelha maior, 405 nm,
o DVD armazena uma quantidade menor de dados que um
Blu-ray.
d) Como o comprimento da luz azul menor, 505 nm, o
disco Blu-ray, associado a outras tcnicas, consegue arma-
zenar mais dados que um CD ou DVD.
e) Como o comprimento da luz azul menor, 405 nm, o
disco Blu-ray, associado a outras tcnicas, consegue arma-
zenar mais dados que um CD ou DVD.
6. (ENEM) O italiano Bartolomeo Cristofori criou a primeira
verso do piano em 1709. O piano um instrumento musical
de corda percutida, ou seja, um instrumento de percus-
so, porque o som produzido quando os martelos, ativados
atravs de um teclado, tocam nas cordas esticadas que esto
presas numa estrutura rgida de madeira ou metal. No piano,
ao tocarmos as teclas que esto direita, os martelos estaro
percutindo cordas cada vez menores. Em relao ao piano e
suas cordas, assinale a alternativa correta.
a) As teclas da direita, por tangerem cordas menores, pro-
duzem sons baixos (graves).
b) As teclas da direita, por tangerem cordas menores, pro-
duzem sons baixos (agudos).
c) As teclas da direita, por tangerem cordas menores, pro-
duzem sons altos (agudos).
d) As teclas da direita, por tangerem cordas menores, pro-
duzem sons altos (graves).
e) As teclas da esquerda, por tangerem cordas maiores,
produzem sons fortes.
ENEM Cincias da Natureza 125
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
7. (ENEM) Dois espelhos planos esto dispostos verticalmen-
te num solo plano e horizontal. Esses espelhos so colocados
paralelamente um ao outro de modo que suas faces reetoras
cam frente a frente e separadas pela distncia de 20 cm.
Um objeto pontual colocado entre essas faces espelhadas.
Encontre a distncia entre a primeira imagem formada em um
espelho e a primeira formada no outro espelho.
ro cabo de bra ptica intercontinental desse tipo foi ins-
talado em 1988 e tinha capacidade para 40.000 conversas
telefnicas simultneas, usando tecnologia digital. Desde
ento, a capacidade dos cabos aumentou. O funcionamento
desses cabos pticos devido ao fenmeno da:
a) difrao da luz, que ocorre no ncleo da bra ptica,
que um meio mais refringente que o meio envolvente.
b) difrao da luz, que ocorre no ncleo da bra ptica,
que um meio menos refringente que o meio envolvente.
c) refrao da luz, que ocorre no ncleo da bra ptica,
que um meio mais refringente que o meio envolvente.
d) reexo total da luz, que ocorre no ncleo da bra pti-
ca, que um meio mais refringente que o meio envolvente.
e) reexo total da luz, que ocorre no ncleo da bra pti-
ca, que um meio menos refringente que o meio envolvente.
11. (Encceja) Durante uma tempestade, quando ocorrem des-
cargas eltricas atmosfricas (raios), aconselhvel, como uma
das medidas de segurana, que se entre em um automvel.
Essa recomendao deve ser levada em considerao
porque:
a) o automvel uma gaiola metlica e impede a circu-
lao de corrente eltrica em seu interior.
b) uma descarga eltrica no pode atingir o automvel, que
est completamente isolado do solo pelos pneus.
c) a antena do rdio do automvel funciona como um pa-
ra-raios.
d) o metal do automvel atrai as cargas eltricas do raio,
que so anuladas pelos eltrons livres presentes no ferro.
e) todos os automveis apresentam o terra para descarga
eltrica.
12. (ENEM) O setor de transporte, que concentra uma gran-
de parcela da demanda de energia no pas, continuamente
busca alternativas de combustveis.
Investigando alternativas ao leo diesel, alguns espe-
cialistas apontam para o uso do leo de girassol, menos
poluente e de fonte renovvel, ainda em fase experimen-
tal. Foi constatado que um trator pode rodar, nas mesmas
condies, mais tempo com um litro de leo de girassol que
com um litro de leo diesel.
Essa constatao signicaria, portanto, que usando
leo de girassol:
a) o consumo por km seria maior do que com leo diesel.
b) as velocidades atingidas seriam maiores do que com
leo diesel.
c) o combustvel do tanque acabaria em menos tempo do
que com leo diesel.
d) a potncia desenvolvida, pelo motor, em uma hora, se-
ria menor do que com leo diesel.
e) a energia liberada por um litro desse combustvel seria
maior do que por um de leo diesel.
a) 30 cm
b) 40 cm
c) 50 cm
d) 60 cm
e) 80 cm
8. (Encceja) Se for necessrio transmitir urgentemente uma
notcia para uma populao isolada numa regio distante, o
ideal ser envi-la atravs de uma emissora de rdio que utilize:
a) ondas FM (frequncia modulada).
b) ondas AM (amplitude modulada).
c) ondas curtas.
d) ondas mdias.
e) ondas mdias e curtas.
H2 Associar a soluo de problemas de comunicao,
transporte, sade ou outro com o correspondente
desenvolvimento cientco e tecnolgico.
9. (Encceja) As estaes de rdio e TV transmitem suas
programaes por meio de ondas eletromagnticas diferen-
tes umas das outras para que elas possam ser distinguidas
e para minimizar interferncias.
Duas caractersticas das ondas que, de forma equivalente,
distinguem as ondas eletromagnticas de vrias estaes so:
a) a velocidade e a refrao.
b) a difrao e a amplitude.
c) a frequncia e o comprimento de onda.
d) a amplitude e o comprimento de onda.
e) a reexo e a amplitude.
10. (ENEM) Com a expanso martima iniciada pelos por-
tugueses no sculo XV, a civilizao ocidental passou a co-
lonizar continentes separados por grandes oceanos. Uma
das diculdades era a comunicao entre eles: as caravelas
eram embarcaes rpidas, mas levavam, aproximadamen-
te, um ms na viagem Portugal-Brasil. Durante sculos,
o nico meio de transporte eram os navios e neles eram
transportadas as cartas. Com o advento do telgrafo (Sa-
muel Morse 1837), a velocidade das comunicaes aumen-
tou grandemente, mas dependiam de um o para serem
transmitidas. Em 1866, foi lanado o primeiro cabo subma-
rino com sucesso. Um cabo submarino um cabo telefnico
especial, prprio para instalao sob a gua. O telefone foi
aperfeioado por Alexander Graham Bell, em 1876. No incio
dos anos 70 do sculo XX, com o desenvolvimento do cabo
ptico e sua aplicao na comunicao submarina, este
meio de transmisso tornou-se a melhor opo. O primei-
126
H3 Confrontar interpretaes cientcas com interpretaes baseadas no senso
comum, ao longo do tempo ou em diferentes culturas.
13. (Encceja) Uma famlia, com o intuito de economizar energia, mudou toda a rede eltrica de sua residncia para 220 V
e trocou todas as lmpadas incandescentes de 127 V por outras incandescentes de mesma potncia, mas que agora funcio-
nam em 220 V.
Esse procedimento, em relao tentativa de economizar energia eltrica, foi:
a) adequado, pois a potncia diminui, diminuindo o consumo.
b) inadequado, pois a potncia diminui, mantendo o consumo.
c) inadequado, pois a potncia aumenta, aumentando o consumo.
d) adequado, pois a potncia aumenta, diminuindo o consumo.
e) inadequado, pois a potncia permanece a mesma, sem reduzir o consumo.
H4 Avaliar propostas de interveno no ambiente, considerando a qualidade da vida humana ou
medidas de conservao, recuperao ou utilizao sustentvel da biodiversidade.
14. (Encceja) Os dados da tabela a seguir, publicados no Inventrio das Emisses de Gases do Efeito Estufa na Cidade do Rio de
Janeiro em 2000, mostram fatores de emisso em toneladas de CO
2
por GWh de energia na queima de diversos combustveis na
Usina Termeltrica de Santa Cruz.
Combustvel tCO
2
/GWh
Gs natural 448,8
leo diesel 888,8
leo combustvel 773,7
Disponvel em: <http//www.centrolima.prg.
br/inventrios .pdf>. Adaptado.
Com base nesses dados, correto armar que a substi-
tuio do leo combustvel por gs natural para fazer fun-
cionar as turbinas da Usina de Santa Cruz:
a) reduz a quantidade de energia gerada.
b) aumenta a necessidade de consumo de combustvel.
c) reduz a emisso de CO
2
para a atmosfera.
d) independe da quantidade de CO
2
produzida.
e) reduz pela metade o consumo de combustvel.
15. (Encceja) A instalao eltrica de uma residncia utiliza um circuito eltrico em paralelo, em que todos os equipamen-
tos tm a mesma tenso. Quando o equipamento ligado, ocorre variao na corrente eltrica do circuito, que direta-
mente proporcional potncia (P) do aparelho. Observe a gura:
Fio neutro
Fio base
B
TV
P = 55 W
C
Ferro eltrico
P = 1.320 W
A
Geladeira
P = 110 W
D
Chuveiro
eltrico
P = 4.400 W
Indique, em ordem crescente, as variaes nas correntes eltricas causadas por esses eletrodomsticos.
a) A, B, C, D
b) B, A, C, D
c) D, C, A, B
d) D, C, B, A
e) A, D, C, B
ENEM Cincias da Natureza 127
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
16. (Encceja) O dono de uma padaria resolveu ampliar os
seus negcios e instalar trs novos fornos eltricos iguais
a um que j est instalado, cuja potncia nominal de
3 kW. Um eletricista, chamado para dimensionar a ao
para suportar a carga adicional, sugeriu trocar a bitola
(dimetro) dos os que ligam o quadro de fora especco
dos fornos at o local onde ca o relgio marcador do
consumo de energia.
Para uma instalao correta, a nova bitola de o deve ser
capaz de suportar uma corrente eltrica, no mnimo, igual:
a) da instalao atual.
b) a duas vezes da instalao atual.
c) a trs vezes da instalao atual.
d) a quatro vezes da instalao atual.
e) a cinco vezes da instalao atual.
C2 Identicar a presena e aplicar as
tecnologias associadas s cincias
naturais em diferentes contextos.
H6 Relacionar informaes para compreender
manuais de instalao ou utilizao de aparelhos,
ou sistemas tecnolgicos de uso comum.
17. (ENEM) A gura mostra o tubo de imagens dos apare-
lhos de televiso usado para produzir as imagens sobre a
tela. Os eltrons de feixes emitidos pelo canho eletrnico
so acelerados por uma tenso de milhares de volts e pas-
sam por um espao entre bobinas onde so deetidos por
campos magnticos variveis, de forma a fezerem a varre-
dura da tela.
Canho
eletrnico
Bobinas para
a deflexo
horizontal
Eltrons
Tela
Bobina para a
deflexo vertical
Nos manuais que acompanham os televisores comum
encontrar, entre outras, as seguintes recomendaes:
I. Nunca abra o gabinete ou toque as peas no interior
do televisor.
II. No coloque seu televisor prximo de aparelhos do-
msticos com motores eltricos ou ms.
Essas recomendaes esto associadas, respectivamen-
te, aos aspectos de:
a) riscos pessoais por alta tenso; perturbao ou defor-
mao de imagens por campos externos.
b) proteo dos circuitos contra manipulao indevida; per-
turbao ou deformao de imagens por campos externos.
c) riscos pessoais por alta tenso; sobrecarga dos circuitos
internos por aes externas.
d) proteo dos circuitos contra manipulao indevida;
sobrecarga da rede por fuga de corrente eltrica.
e) proteo dos circuitos contra manipulao indevida;
sobrecarga dos circuitos internos por ao indevida.
18. (ENEM) Sabendo que a lmpada da sala queimou, uma pes-
soa foi at o supermercado mais prximo para comprar outra.
A lmpada da sala era do tipo incandescente de 60 W/127 V e
seu custo de R$ 1,56. Sua luminosidade equivale a uma com-
pacta uorescente de 16 W, cujo custo de R$ 8,90.
Considerando que o kWh de energia custa R$ 0,40 e a
lmpada da sala ca ligada durante 6 horas por dia, quan-
tos reais aproximadamente essa pessoa economizar por
ms (30 dias) se substituir a lmpada queimada pela uo-
rescente compacta?
a) R$ 2,33
b) R$ 3,17
c) R$ 3,87
d) R$ 4,00
e) R$ 4,27
19. (ENEM) Em So Jos dos Campos, a voltagem da rede eltrica
de 220 V. Quer-se iluminar um ambiente, de modo a torn-lo
bem claro, com lmpadas incandescentes de 100 W, 150 W e
200 W. Ocorre que os fusveis no quadro de entrada so de
50 A. Admitindo-se que somente as lmpadas estaro liga-
das e que nenhum outro aparelho eltrico estar funcio-
nando, qual a combinao de lmpadas que deve ser utili-
zada, sem que ocorra a queima de fusvel?
a) 40 lmpadas de 200 W e 30 lmpadas de 150 W.
b) 30 lmpadas de 200 W e 40 lmpadas de 150 W.
c) 20 lmpadas de 200 W e 50 lmpadas de 150 W.
d) 10 lmpadas de 200 W, 40 lmpadas de 150 W e 40 lm-
padas de 100 W.
e) 20 lmpadas de 200 W, 30 lmpadas de 150 W e 20 lm-
padas de 100 W.
128
21. (ENEM) O manual de instrues de um aparelho de ar-condicionado apresenta a seguinte tabela, com dados tcnicos
para diversos modelos:
Capacidade de
refrigerao
kW/(BTU/h)
Potncia
(W)
Corrente eltrica
ciclo frio
(A)
Ecincia
energtica
COP (W/W)
Vazo de
ar (m
3
/h)
Frequncia
(Hz)
3,52/(12.000) 1.193 5,8 2,95 550 60
5,42/(18.000) 1.790 8,7 2,95 800 60
5,42/(18.000) 1.790 8,7 2,95 800 60
6,45/(22.000) 2.188 10,2 2,95 960 60
6,45/(22.000) 2.188 10,2 2,95 960 60
Disponvel em: <http://www.institucional.brastemp.com.br>. Acesso em: 13 jul. 2009. Adaptado.
Considere-se que um auditrio possua capacidade para 40 pessoas, cada uma produzindo uma quantidade mdia de
calor, e que praticamente todo o calor que ui para fora do auditrio o faz por meio dos aparelhos de ar-condicionado.
Nessa situao, entre as informaes listadas, aquelas essenciais para se determinar quantos e/ou quais aparelhos de
ar-condicionado so precisos para manter, com lotao mxima, a temperatura interna do auditrio agradvel e constante,
bem como determinar a espessura da ao do circuito eltrico para a ligao desses aparelhos, so:
a) vazo de ar e potncia.
b) vazo de ar e corrente eltrica ciclo frio.
c) ecincia energtica e potncia.
d) capacidade de refrigerao e frequncia.
e) capacidade de refrigerao e corrente eltrica ciclo frio.
H7 Selecionar testes de controle, parmetros ou critrios para a comparao de materiais e produtos,
tendo em vista a defesa do consumidor, a sade do trabalhador ou a qualidade de vida.
22. (Encceja)
Potncia total (W) Uso dirio (h) Consumo mensal (w)
1. Televiso 80 6 14.400
2. Iluminao (10 lmpadas) 400 8 96.000
3. Ferro de passar 1.200 2 72.000
4. Micro-ondas 1.100 0,2 6.600
5. Chuveiro eltrico 4.400 0,5 66.000
6. Liquidicador 270 0,1 810
7. Geladeira 70 12 25.200
Com base nos dados da tabela, analise os itens a seguir.
20. (ENEM) Em manuais de instrues de aparelhos eltricos de alta potncia, uma das principais recomendaes a seguinte:
No utilize em hiptese alguma pinos T, benjamins ou similares para ligao de outros aparelhos na mesma tomada de fora. Isso
pode ocasionar um aquecimento prejudicial e at a queima das instalaes. Esse aquecimento prejudicial na ao da rede junto
tomada deve-se ao aumento excessivo da:
a) corrente eltrica.
b) tenso eltrica.
c) resistncia eltrica.
d) tenso e da corrente.
e) corrente e da resistncia.
ENEM Cincias da Natureza 129
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
I. Se o liquidicador e o micro-ondas no forem utili-
zados por um ms, a economia energtica equivaler de
deixar a televiso ligada por 6 h.
II. Se o ferro eltrico for utilizado apenas 40 horas por
ms, a economia de energia ser de 24 kW.
III. Se o nmero de lmpadas for reduzido pela metade, o
consumo de energia das lmpadas equivaler ao de deixar o
chuveiro eltrico ligado por 5 horas.
Dessas armaes:
a) apenas I est correta.
b) apenas II est correta.
c) I e II esto corretas.
d) II e III esto corretas.
e) I e III esto corretas.
23. (Encceja) Atualmente possvel encontrar no mercado
geladeiras com selo de Economia de Energia do Procel (Pro-
grama de Combate ao Desperdcio de Energia Eltrica).
Observe os modelos apresentados na tabela:
Modelo
1993
Modelo novo
2001
Reduo
mensal
Consumo mensal:
47 kWh
Consumo mensal:
27 kWh
20 kWh
Um consumidor est diante da seguinte situao: uma
geladeira nova custa aproximadamente R$ 600,00 e uma
antiga, cerca da metade do preo (R$ 300,00).
Considerando que se mantenha constante o valor do
kWh igual a R$ 0,25, o custo adicional de compra de uma
geladeira do modelo novo ser recuperado pela economia
nas contas de luz ao longo de:
a) 2 anos.
b) 3 anos.
c) 4 anos.
d) 5 anos.
e) 6 anos.
24. (ENEM) Nas tabelas seguintes, esto informaes nutricionais de dois tipos de amendoim.
Tipo A
Informao nutricional Poro de 20 g
Quantidade por poro VD* (%)
Valor calrico 110 kcal 4
Protenas 5 g 10
Gorduras totais 9 g 11
Gorduras saturadas 0 g 0
Colesterol 0 mg 0
Ferro 0,70 mg 5
Sdio 410 mg 17
* Valores dirios de referncia com base em uma dieta de 2.500 kcal.
Tipo B
Informao nutricional Poro de 10 g
Quantidade por poro VD* (%)
Valor calrico 60 kcal 2
Protenas 3 g 6
Gorduras totais 5 g 6
Gorduras saturadas 1 g 4
Colesterol 0 mg 0
Ferro 0,2 mg 1
Sdio 0 mg 0
* Valores dirios de referncia com base em uma dieta de 2.500 kcal.
Analisando as informaes, pode-se concluir que:
a) o amendoim do tipo A tem maior valor calrico que o amendoim do tipo B.
b) tanto o amendoim do tipo A quanto o do tipo B esto isentos de colesterol.
c) tanto o amendoim do tipo A quanto o do tipo B apresentam as mesmas concentraes de sal.
d) a diferena dos valores dirios est proporcional caloria do amendoim.
e) tanto o amendoim do tipo A quanto o do tipo B esto isentos de gordura.
130
C3 Associar intervenes que resultam em
degradao ou conservao ambiental a
processos produtivos e sociais e a instrumentos
ou aes cientco-tecnolgicos.
H8 Identicar etapas em processos de obteno,
transformao, utilizao ou reciclagem de
recursos naturais, energticos ou matrias-
-primas, considerando processos biolgicos,
qumicos ou fsicos neles envolvidos.
25. (Encceja) A madeira, quando est num ambiente pobre
em oxignio, sofre uma transformao natural muito lenta.
Esse processo ocorre em vrias etapas, havendo um aumen-
to gradual na proporo de carbono e um empobrecimento
na quantidade de oxignio do material.
A gura a seguir mostra a composio da madeira e de
alguns produtos dessas transformaes.
Santracito
Carvo
betuminoso
Carbono
Oxignio
Madeira
Turfa
0
10
20
30
40
50
60
70
80
90
100 %
A ordem correta em que ocorrem as transformaes,
com enriquecimento progressivo de carbono, :
a) madeira carvo betuminoso turfa antracito.
b) turfa antracito carvo betuminoso madeira.
c) madeira antracito turfa carvo betuminoso.
d) madeira turfa carvo betuminoso antracito.
e) antracito carvo betuminoso turfa madeira.
26. (ENEM) Ao utilizarmos um copo descartvel no nos da-
mos conta do longo caminho pelo qual passam os tomos ali
existentes, antes e aps esse uso. O processo se inicia com a
extrao do petrleo, que levado s renarias para separa-
o de seus componentes. A partir da matria-prima forneci-
da pela indstria petroqumica, a indstria qumica produz o
polmero base de estireno, que moldado na forma de copo
descartvel ou de outros objetos, tais como utenslios doms-
ticos. Depois de utilizados, os copos so descartados e jogados
no lixo para serem reciclados ou depositados em aterros.
Materiais descartveis, quando no reciclados, so mui-
tas vezes rejeitados e depositados indiscriminadamente em
ambientes naturais. Em consequncia, esses materiais so
mantidos na natureza por longo perodo de tempo. No caso
de copos plsticos constitudos de polmeros base de pro-
dutos petrolferos, o ciclo de existncia deste material pas-
sa por vrios processos que envolvem:
a) a decomposio biolgica, que ocorre em aterros sani-
trios, por micro-organismos que consomem plsticos com
estas caractersticas apolares.
b) a polimerizao, que um processo articial inventado
pelo homem, com a gerao de novos compostos resistentes
e com maiores massas moleculares.
c) a decomposio qumica, devido quebra de ligaes das
cadeias polimricas, o que leva gerao de compostos txi-
cos, ocasionando problemas ambientais.
d) a polimerizao, que produz compostos de propriedades e
caractersticas bem denidas, com gerao de materiais com
ampla distribuio de massa molecular.
e) a decomposio, que considerada uma reao qumica
porque corresponde unio de pequenas molculas, deno-
minadas monmeros, para a formao de oligmeros.
27. (ENEM) A ecincia de um processo de converso de energia
denida como a razo entre a produo de energia ou trabalho
til e o total de entrada de energia no processo. A gura mostra
um processo com diversas etapas. Nesse caso, a ecincia geral
ser igual ao produto das ecincias das etapas individuais.
A entrada de energia que no se transforma em trabalho til
perdida sob formas no utilizveis (como resduos de calor).
Usina de fora
Eficincia geral
= 1,6%
Eficincia geral
da converso de energia
qumica em energia luminosa
= E
1
x E
2
x E
3
= 0,35 x 0,90 x 0,05 = 0,016
E
1
= 0,35
Linhas de transmisso
E
2
= 0,90
Luz
E
3
= 0,05
HINRICHS, R. A. Energia e meio ambiente. So Paulo:
Pioneira Thomson Learning, 2003. Adaptado.
ENEM Cincias da Natureza 131
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
Aumentar a ecincia dos processos de converso de
energia implica economizar recursos e combustveis. Das
propostas seguintes, qual resultar em maior aumento da
ecincia geral do processo?
a) Aumentar a quantidade de combustvel para queima na
usina de fora.
b) Utilizar lmpadas incandescentes, que geram pouco ca-
lor e muita luminosidade.
c) Manter o menor nmero possvel de aparelhos eltricos
em funcionamento nas moradias.
d) Utilizar cabos com menor dimetro nas linhas de trans-
misso a m de economizar o material condutor.
e) Utilizar materiais com melhores propriedades conduto-
ras nas linhas de transmisso e lmpadas uorescentes nas
moradias.
H10 Analisar perturbaes ambientais,
identicando fontes, transporte e/ou destino
dos poluentes ou prevendo efeitos em
sistemas naturais, produtivos ou sociais.
28. (Encceja) As chuvas cidas que causam danos s plan-
taes, lagos e monumentos histricos so causadas pelos
gases SO
x
e NO
x
.
Os grcos seguintes mostram as emisses de xidos
de enxofre (SO
x
) e nitrognio (NO
x
), produzidos na gerao
de 1.000 megawatts de energia pelas usinas. Elas utilizam:
carvo, gs natural, petrleo residual, madeira e material
radioativo.
Emisso de SO
x
(mil toneladas/ano)
0
10
20
30
40
50
60
70
C
a
r
v

o
G

s

n
a
t
u
r
a
l
P
e
t
r

l
e
o

r
e
s
i
d
u
a
l
M
a
d
e
i
r
a
N
u
c
l
e
a
r
Emisso de NO
x
(mil toneladas/ano)
0
5
10
15
20
25
C
a
r
v

o
G

s

n
a
t
u
r
a
l
P
e
t
r

l
e
o

r
e
s
i
d
u
a
l
M
a
d
e
i
r
a
N
u
c
l
e
a
r
GOLDEMBERG, Jos. Energia, meio ambiente e desenvolvimento.
Dentre as usinas, a que mais contribui para o agrava-
mento do fenmeno das chuvas cidas a que utiliza:
a) carvo mineral.
b) petrleo residual.
c) madeira.
d) material radioativo.
e) gs natural.
29. (Encceja) A utilizao do leo diesel, como fonte de
energia, requer extrao de recurso natural, requer a rea-
lizao da transformao qumica e pode acarretar proble-
mas ambientais.
leo diesel
obtido a
partir de
Envolve
transformao
qumica de
Pode causar
a) petrleo combusto poluio do ar
b) petrleo fotlise
poluio
trmica
c) petrleo
pirlise
(decomposio
trmica)
poluio
do solo
d) carvo mineral
pirlise
(decomposio
trmica)
poluio do ar
e) carvo mineral combusto
poluio
do solo
132
30. (ENEM)
Cerca de 60% do metano lanado na atmosfera fruto de atividades humanas.
Quais so elas?
Atividades poluidoras
5% Queima de material vegetal
1% Outros
10% Esgoto
4% Esterco
4% Queima de gasolina
e diesel
8% Queima de carvo mineral
28% Criao de
ruminantes
11% Campos de arroz
inundados
15% Queima de gs natural
13% Aterros e lixes
1% Extrao de petrleo
poca, 16 de out. de 2006. Adaptado.
De acordo com o esquema, analise as sentenas abaixo:
I. O metano responsvel por cerca de 70% de todo o
CO
2
emitido.
II. O metano um composto tipicamente orgnico, per-
tencente classe dos hidrocarbonetos alcanos.
III. O metano o principal constituinte do gs natural,
encontrado nos depsitos geolgicos como um combustvel
mineral juntamente com outros combustveis hidrocarbo-
netos.
IV. A poluio por queima de combustveis fsseis repre-
senta cerca de 20% de todo o CO
2
emitido.
Est(o) correta(s):
a) I e II, somente.
b) II e III, somente.
c) I, II e III, somente.
d) II, III e IV, somente.
e) I, II, III e IV.
31. (ENEM) O GNV (gs natural veicular) pode ser extra-
do da biomassa (gs do lixo), processando o lixo orgnico
em usinas, pois no derivado de petrleo, sendo tambm
chamado de gs do lixo ou gs dos pntanos. tambm
encontrado em minas de carvo e como parede natural em
jazidas de petrleo ( o que sai primeiro ao se perfurar um
poo de petrleo).
Com base no texto e nos seus conhecimentos, julgue os
itens a seguir:
I. O metano surge como fonte de energia renovvel, pois
sua matria-prima (o lixo urbano orgnico) pode ser con-
siderada uma fonte inesgotvel e singular que a sociedade
no deixar de produzir.
II. Tm-se alguns inconvenientes em sua utilizao: bai-
xa autonomia, perda de espao para carga no porta-malas,
aumento de desgaste em molas, buchas e articulaes e,
consequentemente, uma sensvel perda de desempenho
global.
III. As emisses de hidrocarbonetos e xidos de nitrog-
nio tambm sofrem redues signicativas, o que melhora
a qualidade do ar que respiramos.
Est(o) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) todas.
H11 Reconhecer benefcios, limitaes e aspectos
ticos da biotecnologia, considerando
estruturas e processos biolgicos envolvidos
em produtos biotecnolgicos.
32. (ENEM) A nanotecnologia est ligada manipulao da
matria em escala nanomtrica, ou seja, uma escala to pe-
quena quanto a de um bilionsimo do metro. Quando aplica-
da s cincias da vida, recebe o nome de nanobiotecnologia.
No fantstico mundo da nanobiotecnologia, ser possvel a
inveno de dispositivos ultrapequenos que, usando conhe-
cimentos da biologia e da engenharia, permitiro examinar,
manipular ou imitar os sistemas biolgicos.
LACAVA, Z.; MORAIS, P. Nanobiotecnologia e sade. Com
Cincia. Reportagens. Nanocincia & Nanotecnologia.
Disponvel em: <http://www.comciencia.br/reportagens/
nanotecnologia/nano15.htm>. Acesso em: 4 mai. 2009.
Como exemplo da utilizao dessa tecnologia na Medi-
cina, pode-se citar a utilizao de nanopartculas magn-
ticas (nanoms) em terapias contra o cncer. Consideran-
do-se que o campo magntico no age diretamente sobre
os tecidos, o uso dessa tecnologia em relao s terapias
convencionais :
a) de eccia duvidosa, j que no possvel manipular
nanopartculas para serem usadas na medicina com a tec-
nologia atual.
b) vantajoso, uma vez que o campo magntico gerado por
essas partculas apresenta propriedades teraputicas as-
sociadas ao desaparecimento do cncer.
c) desvantajoso, devido radioatividade gerada pela mo-
vimentao de partculas magnticas, o que, em organis-
mos vivos, poderia causar o aparecimento de tumores.
d) desvantajoso, porque o magnetismo est associado ao
aparecimento de alguns tipos de cncer no organismo fe-
minino como, por exemplo, o cncer de mama e o de colo
de tero.
e) vantajoso, pois, se os nanoms forem ligados a drogas
quimioterpicas, permitem que estas sejam xadas dire-
tamente em um tumor por meio de um campo magntico
externo, diminuindo-se a chance de que reas saudveis
sejam afetadas.
ENEM Cincias da Natureza 133
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
33. (ENEM) As previses de que, em poucas dcadas, a produ-
o mundial de petrleo possa vir a cair tm gerado preocupa-
o, dado seu carter estratgico. Por essa razo, em especial
no setor de transportes, intensicou-se a busca por alterna-
tivas para a substituio do petrleo por combustveis reno-
vveis. Nesse sentido, alm da utilizao de lcool, vem se
propondo, no Brasil, ainda que de forma experimental:
a) a mistura de percentuais de gasolina cada vez maiores
no lcool.
b) a extrao de leos de madeira para sua converso em
gs natural.
c) o desenvolvimento de tecnologias para a produo de
biodiesel.
d) a utilizao de veculos com motores movidos a gs do
carvo mineral.
e) a substituio da gasolina e do diesel pelo gs natural.
34. (Encceja) O reorestamento de interesse econmico com
uma nica espcie vegetal est sendo aperfeioado pela utili-
zao de clones (mudas geneticamente idnticas). Sendo ob-
tidos de uma nica rvore-me, os clones so vantajosos, pois:
a) garantem a variabilidade e aumentam as chances de so-
brevivncia da espcie.
b) so mais resistentes s pragas que atacam as rvores
adultas da espcie.
c) possuem caractersticas previamente denidas.
d) garantem a biodiversidade.
e) criam novas espcies, mais adaptadas ao ambiente.
35. (ENEM) As informaes a seguir foram retiradas da Lei
n 11.105 de 24 de maro de 2005, que estabelece normas de
segurana e mecanismos de scalizao de atividades que
envolvam organismos geneticamente modicados OGM.
Engenharia gentica: atividade de produo e mani-
pulao de molculas de DNA recombinante.
Molculas de DNA recombinante: molculas manipu-
ladas fora das clulas mediante modicao de segmentos
de DNA e que possam multiplicar-se em uma clula viva.
Organismo geneticamente modicado OGM: orga-
nismo cujo material gentico tenha sido modicado por
qualquer tcnica de engenharia gentica.
Clonagem: processo de reproduo assexuada, produzida
articialmente, baseada em um nico patrimnio gentico,
com ou sem utilizao de tcnicas de engenharia gentica.
Em relao ao apresentado, assinale a alternativa correta.
a) A reproduo sexuada que ocorre nos animais depende
de molculas de DNA recombinante para a formao dos
gametas.
b) Durante a diviso celular, so produzidas molculas de
DNA recombinante que posteriormente sero passadas aos
descendentes, por meio dos processos de reproduo.
c) Os transgnicos, como, por exemplo, o algodo resis-
tente a insetos e a soja resistente a herbicidas, podem ser
considerados organismos geneticamente modicados.
d) A clonagem promove o surgimento de linhagens com
pouca variabilidade gentica, o que aumenta a capacidade
da populao de se adaptar a novas condies ambientais.
e) Produtos agrcolas que apresentam vantagens so pro-
duzidos necessariamente por meio de clonagem, como, por
exemplo, a soja resistente s pragas.
36. (ENEM) O diabetes tipo I era letal at 1621, quando se
descobriu o papel da protena insulina na regulagem do
nvel de acar no sangue. Desde ento, a produo dessa
protena tornou-se um negcio industrial. No incio, ela era
obtida de animais domsticos, pois difere apenas ligeira-
mente da insulina humana; numa cadeia com 51 amino-
cidos, os porcos diferem em um aminocido e as vacas em
trs. Essa pequena diferena, s vezes, suciente para
provocar efeitos adversos em alguns pacientes, como aler-
gia. A utilizao da tecnologia do DNA recombinante, por
meio do processo esquematizado a seguir, resolveu esse
problema para os diabticos.
Gene da insulina
DNA da bactria
Bactria
Transcrio
Traduo
RNAm
Insulina humana
De acordo com o texto, o esquema e os seus conheci-
mentos, correto armar que:
a) a insulina produzida pela bactria idntica insulina
de porcos e vacas, no entanto mais pura.
b) os efeitos adversos eram mais comuns quando se admi-
nistrava aos pacientes a insulina suna.
134
c) a traduo da insulina humana utilizou aminocidos,
ribossomos e RNAt da bactria.
d) a insulina produzida pela bactria idntica obtida
em animais como os porcos e as vacas.
e) o processo esquematizado no possvel, pois DNA hu-
mano e bacteriano no se recombinam.
37. (ENEM) A enzima poligalacturonase, que digere a pa-
rede celular de clulas vegetais, a principal responsvel
pela maturao de frutos como o tomate. Para retardar o
amadurecimento e evitar as perdas durante o armazena-
mento, utiliza-se uma tcnica na qual o gene que codica a
enzima citada inserido, de maneira invertida, no genoma
de um tomateiro. O esquema adiante mostra os produtos da
transcrio do gene normal da enzima e do gene inserido,
ambos ativos nesse tomate geneticamente modicado.
GG G C C
CC C A T T GG
T A A T C C A T
A
A
G
C
C
A
U
G
G
U
C
G
G
U
A
C
C
Produtos da transcrio
G G C C G A
Gene invertido
(inserido)
Gene normal
(existente)
Fita de DNA
complementar
3 5
5 3
5
T
GG C
3
Analise as armaes a seguir.
I. Os RNAs mensageiros transcritos do gene normal e
do gene invertido podem parear-se, formando um RNA de
cadeia dupla.
II. A disposio das bases nitrogenadas dos dois RNAs
mensageiros transcritos exatamente igual.
III. O pareamento entre os RNAs mensageiros transcritos
diminui a produo da enzima, retardando o processo de
maturao dos tomates.
Esto corretas as armaes:
Caso voc fosse escolher uma ilustrao para um artigo
sobre os transgnicos, qual das obras de Magritte, abaixo,
estaria mais de acordo com esse tema to polmico?
a)
b)
c)
d)
e)
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.
38. (ENEM) Os transgnicos vm ocupando parte da im-
prensa com opinies ora favorveis ora desfavorveis. Um
organismo, ao receber material gentico de outra espcie,
ou modicado da mesma espcie, passa a apresentar no-
vas caractersticas. Assim, por exemplo, j temos bactrias
fabricando hormnios humanos, algodo colorido e cabras
que produzem fatores de coagulao sangunea humana.
O belga Ren Magritte (1896-1967), um dos pintores sur-
realistas mais importantes, deixou obras enigmticas.
ENEM Cincias da Natureza 135
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
39. (ENEM) Por meio da biotecnologia, com a clonagem de genes humanos pela tcnica do DNA recombinante, hoje poss-
vel a produo da protena insulina a partir da bactria Escherichia coli (E. coli), como mostra o esquema a seguir.
E. coli
DNA
Plasmdeo
transformado
(corte)
Plasmdeo
DNA
cDNA
mRNA
purificado
Transcriptase
reversa
Aplicao
de insulina
Insulina
Isola-se o RNA mensageiro do gene que codica a insulina e, a partir dele, consegue-se uma cpia da molcula de DNA
(cDNA) que contm as informaes necessrias para a sua produo. O DNA inserido em um plasmdeo (pequeno anel de
DNA bacteriano) e este injetado na bactria, que produzir grande quantidade de insulina. Esta ser coletada, puricada
e poder ser injetada em pacientes que tm diculdade em sintetiz-la.
Agora, analise as armaes a seguir.
I. A tcnica apresentada pode beneciar pessoas que sofrem de diabete melito.
II. A enzima transcriptase reversa tambm encontrada no vrus HIV, causador da aids, e tem a capacidade de produzir
uma molcula de DNA a partir de um molde de RNA.
III. A insulina uma protena sintetizada no fgado e est relacionada com a digesto de protenas e com a captao de
glicose pelas clulas.
Esto corretas:
a) apenas as armativas I e II.
b) apenas as armativas II e III.
c) apenas as armativas I e III.
d) todas as armativas.
e) nenhuma das armativas.
40. (ENEM) Uma vtima de acidente de carro foi encontrada
carbonizada devido a uma exploso. Indcios, como cer-
tos adereos de metal usados pela vtima, sugerem que ela
seja lha de um determinado casal. Uma equipe policial
de percia teve acesso ao material biolgico carbonizado
da vtima, reduzido, praticamente, a fragmentos de ossos.
Sabe-se que possvel obter DNA em condies para anlise
gentica de parte do tecido interno de ossos. Os peritos
necessitam escolher, entre cromossomos autossmicos, cro-
mossomos sexuais (X e Y) ou DNAmt (DNA mitocondrial), a
melhor opo para a identicao do parentesco da vtima
com o referido casal. Sabe-se que, entre outros aspectos,
o nmero de cpias de um mesmo cromossomo por clula
maximiza a chance de se obter molculas no degradadas
pelo calor da exploso.
Com base nessas informaes e tendo em vista os dife-
rentes padres de herana de cada fonte de DNA citada, a
melhor opo para a percia seria a utilizao:
a) do DNAmt, transmitido ao longo da linhagem materna,
pois, em cada clula humana, h vrias cpias dessa molcula.
b) do cromossomo X, pois a vtima herdou duas cpias desse
cromossomo, estando assim em nmero superior aos demais.
c) do cromossomo autossmico, pois esse cromossomo
apresenta maior quantidade de material gentico quando
comparado aos nucleares, como, por exemplo, o DNAmt.
d) do cromossomo Y, pois, em condies normais, este
transmitido integralmente do pai para toda a prole e
est presente em duas cpias em clulas de indivduos
do sexo feminino.
e) de marcadores genticos em cromossomos autossmi-
cos, pois estes, alm de serem transmitidos pelo pai e pela
me, esto presentes em 44 cpias por clula, e os demais,
em apenas uma.
H12 Avaliar impactos em ambientes naturais
decorrentes de atividades sociais ou econmicas,
considerando interesses contraditrios.
41. (ENEM) Na msica Bye, bye, Brasil, de Chico Buarque de
Holanda e Roberto Menescal, os versos
puseram uma usina no mar
talvez que ruim pra pescar
poderiam estar se referindo usina nuclear de Angra dos
Reis, no litoral do estado do Rio de Janeiro.
136
No caso de se tratar dessa usina, em funcionamento
normal, diculdades para a pesca nas proximidades pode-
riam ser causadas:
a) pelo aquecimento das guas, utilizadas para refrigera-
o da usina, que alteraria a fauna marinha.
b) pela oxidao de equipamentos pesados e por detona-
es que espantariam os peixes.
c) pelos rejeitos radioativos lanados continuamente no
mar, que provocariam a morte dos peixes.
d) pela contaminao por metais pesados dos processos de
enriquecimento do urnio.
e) pelo vazamento de lixo atmico colocado em tonis e
lanado ao mar nas vizinhanas da usina.
42. (ENEM) Um dos principais argumentos utilizados pe-
los defensores das usinas nucleares o seu baixo nvel de
poluio do ambiente. Segundo eles, a usina nuclear se-
ria capaz de produzir energia eltrica limpa. Entretanto,
esta no costuma ser a opinio das organizaes de defesa
do meio ambiente, devido a um grande obstculo: o ge-
renciamento de resduos. O combustvel mais utilizado em
usinas nucleares o urnio-235, que tem uma propriedade
interessante, que o torna til para a produo de energia
nuclear: um dos poucos materiais que podem sofrer sso
induzida. Mas essa substncia tem um tempo de meia-vida
(tempo necessrio para desintegrar a metade de sua massa)
muito longo: aproximadamente 713 milhes de anos. Isso
exige um sistema de descarte permanente do combustvel
consumido e de outros lixos radioativos produzidos. Aps
quantos anos, aproximadamente, 100 kg de urnio-235 ter
apenas 6,25 kg da substncia?
a) 1,14 10
10
b) 3,57 10
9
c) 2,85 10
9
d) 1,43 10
9
e) 7,13 10
8
43. (Encceja) Na escolha de vegetais para cultivo, preci-
so pensar no apenas nas vantagens econmicas. Culturas
adequadas ao tipo de solo e outros fatores do ambiente so
propcios sua conservao e, portanto, representam a ma-
nuteno do patrimnio dos agricultores.
Considere o cultivo de:
I. eucalipto, rvore que exige gua abundante;
II. leguminosas, que ajudam na fertilidade do solo;
III. palma e milheto, resistentes seca, a primeira, para
alimentao do gado, e a segunda, para extrao de leo.
Um pequeno agricultor, em rea de caatinga, deveria
plantar, de preferncia:
a) palma e milheto, apenas.
b) leguminosas, palma e milheto.
c) eucalipto e leguminosas.
d) eucalipto, apenas.
e) palma, apenas.
44. (ENEM)
Savana aumenta 170% at 2100 na Amaznia, diz INPE
Estudo indito o primeiro a simular efeito conjunto de
desmate e mudana do clima. Calor e secura aumentam ris-
co de incndio e levam a oresta a um novo estado; em ce-
nrio otimista, s 66% da rea cortada se regenera. Aps o
desmatamento, explica Nobre, se no houvesse nenhum im-
pacto, a oresta poderia crescer e ocupar novamente a rea
desmatada. Como o clima muda, a oresta no consegue
mais voltar onde o clima cou seco, diz. No primeiro caso, o
clima muda em 66% da oresta, a tal ponto que no mais
possvel manter o ecossistema original. Aquelas reas que
foram perdendo oresta foram ganhando savana, arma. S
que a savana que surge onde antes era oresta pobre em
espcies. O principal risco para a oresta da combinao dos
efeitos desmatamento e aquecimento a maior sensibilidade
da Amaznia a incndios algo com o que a oresta tropical
no est acostumada e principal indutor de savanizao.
Folha de S.Paulo, 17/mar./2009.
De acordo com o texto e com os seus conhecimentos,
correto armar que:
a) a transpirao da vegetao da oresta Amaznica in-
uencia o regime de chuvas em diferentes partes do plane-
ta, alm de ser o pulmo verde do mundo, ou seja, a grande
produtora de oxignio.
b) a savana uma vegetao caracterizada pela presena
de vegetao rasteira e de arbustos espalhados, podendo
ser representada no Brasil pelo cerrado.
c) a perda da biodiversidade que poder ocorrer com o
processo de savanizao no afetar os brasileiros, pois
no participamos das teias alimentares encontradas na
oresta tropical.
d) a savana est mais bem adaptada aos incndios devido
presena de razes profundas, folhas aciculadas e pneu-
matforos em algumas espcies de plantas.
e) a substituio da oresta queimada pela savana auxi-
liar no combate ao aquecimento global, visto que a vege-
tao da ltima captura mais gs carbnico da atmosfera
do que a primeira.
C4 Compreender interaes entre organismos
e ambiente, em particular aquelas
associadas sade humana, relacionando
conhecimentos cientcos, aspectos
culturais e caractersticas individuais.
H13 Reconhecer mecanismos de transmisso da
vida, prevendo ou explicando a manifestao
de caractersticas dos seres vivos.
ENEM Cincias da Natureza 137
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
45. (ENEM) Fenmenos biolgicos podem ocorrer em diferen-
tes escalas de tempo. Assinale a opo que ordena exemplos
de fenmenos biolgicos, do mais lento para o mais rpido.
a) Germinao de uma semente, crescimento de uma rvo-
re, fossilizao de uma samambaia.
b) Fossilizao de uma samambaia, crescimento de uma
rvore, germinao de uma semente.
c) Crescimento de uma rvore, germinao de uma semen-
te, fossilizao de uma samambaia.
d) Fossilizao de uma samambaia, germinao de uma
semente, crescimento de uma rvore.
e) Germinao de uma semente, fossilizao de uma sa-
mambaia, crescimento de uma rvore.
46. (Encceja) A reproduo sexuada ocorre sempre na
presena de clulas especializadas chamadas gametas,
que se unem para formar a clula-ovo ou zigoto. A unio
dos gametas provoca novas combinaes de cromossomos
no descendente.
Do ponto de vista evolutivo, a reproduo sexuada:
a) gera organismos geneticamente iguais, diminuindo a
capacidade de sobrevivncia s modicaes ambientais.
b) gera organismos geneticamente diferentes, diminuindo a
capacidade de sobrevivncia das espcies no meio ambiente.
c) gera indivduos geneticamente iguais gerao paterna
que conseguiu sobreviver s mudanas ambientais.
d) gera organismos geneticamente diferentes, aumentan-
do a probabilidade de uma espcie sobreviver s modica-
es do meio ambiente.
e) um processo evolutivo, consequncia das alteraes
do meio.
47. (ENEM) As mudanas evolutivas dos organismos resultam
de alguns processos comuns maioria dos seres vivos. um
processo evolutivo comum a plantas e animais vertebrados:
a) movimento de indivduos ou de material gentico
entre populaes, o que reduz a diversidade de genes e
cromossomos.
b) sobrevivncia de indivduos portadores de determina-
das caractersticas genticas em ambientes especcos.
c) aparecimento, por gerao espontnea, de novos indiv-
duos adaptados ao ambiente.
d) aquisio de caractersticas genticas transmitidas aos
descendentes em resposta a mudanas ambientais.
e) recombinao de genes presentes em cromossomos do
mesmo tipo durante a fase da esporulao.
48. (ENEM) Os seres vivos apresentam diferentes ciclos de
vida, caracterizados pelas fases nas quais gametas so pro-
duzidos e pelos processos reprodutivos que resultam na ge-
rao de novos indivduos.
Considerando-se um modelo simplicado padro para
gerao de indivduos viveis, a alternativa que correspon-
de ao observado em seres humanos :
a)
Esporfito
(2n)
Gametas
(n)
Gametfito
(n)
Esporos
(n)
Zigoto
(2n)
meiose
fecundao
b)
Gametas
(n)
Organismo adulto
(2n)
Zigoto
(n)
meiose
mitose
fecundao
c)
Gametas
(n)
Organismo adulto
(2n)
Zigoto
(2n)
meiose
mitose
fecundao
d)
Gametas
(n)
Organismo adulto
(2n)
Zigoto
(2n)
mitose
meiose
fecundao
e)
Gametas
(n)
Organismo adulto
(2n)
Zigoto
(n)
mitose
meiose
fecundao
Disponvel em: <http//www.infoescola.com>. Adaptado.
138
H14 Identicar padres em fenmenos e processos
vitais dos organismos, como manuteno
do equilbrio interno, defesa, relaes com
o ambiente, sexualidade, entre outros.
49. (ENEM) O olho humano um rgo sensvel luz, que
possibilita a viso dos objetos. A luz penetra por um orif-
cio de dimetro varivel, a pupila, e a imagem formada
na retina, no fundo dos olhos. Na retina, existem cerca
de 100 milhes de fotorreceptores, clulas que captam as
imagens formadas na retina. Apesar de ser uma estrutura
complexa, o olho pode ser comparado a uma cmara escura
de orifcio com formato esfrico e com dimetro de 25 mm,
aproximadamente.
Objeto Imagem
Nesse caso, se considerarmos uma imagem de 1,0 cm de
altura mxima, a que distncia mnima do olho pode se lo-
calizar um objeto de 1,5 m de altura?
51. (ENEM) A biodigesto anaerbica, que se processa na
ausncia de ar, permite a obteno de energia e materiais
que podem ser utilizados no s como fertilizante e com-
bustvel de veculos, mas tambm para acionar motores el-
tricos e aquecer recintos.
O material produzido pelo processo esquematizado aci-
ma e utilizado para gerao de energia o:
a) biodiesel, obtido a partir da decomposio de matria
orgnica e/ou por fermentao na presena de oxignio.
b) metano (CH
4
), biocombustvel utilizado em diferentes
mquinas.
c) etanol, que, alm de ser empregado na gerao de ener-
gia eltrica, utilizado como fertilizante.
d) hidrognio, combustvel economicamente mais vivel,
produzido sem necessidade de oxignio.
e) metanol, que, alm das aplicaes mostradas no esque-
ma, matria-prima na indstria de bebidas.
52. (ENEM) A biodiversidade garantida por interaes das
vrias formas de vida e pela estrutura heterognea dos h-
bitats. Diante da perda acelerada de biodiversidade, tem
sido discutida a possibilidade de se preservarem espcies
por meio da construo de bancos genticos de sementes,
vulos e espermatozoides.
Apesar de os bancos preservarem espcimes (indiv-
duos), sua construo considerada questionvel do ponto
de vista ecolgico-evolutivo, pois se argumenta que esse
tipo de estratgia:
I. no preservaria a variabilidade gentica das popu-
laes;
II. dependeria de tcnicas de preservao de embries,
ainda desconhecidas;
III. no reproduziria a heterogeneidade dos ecossistemas.
Est correto o que se arma em:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
a) 37,5 m
b) 3,75 m
c) 0,375 m
d) 42,5 m
e) 4,25 m
50. (ENEM) Para que todos os rgos do corpo humano fun-
cionem em boas condies, necessrio que a temperatura
do corpo que sempre entre 36 C e 37 C. Para manter-se
dentro dessa faixa, em dias de muito calor ou durante in-
tensos exerccios fsicos, uma srie de mecanismos siol-
gicos acionada.
Pode-se citar como o principal responsvel pela manu-
teno da temperatura corporal humana o sistema:
a) digestrio, pois produz enzimas que atuam na quebra
de alimentos calricos.
b) imunolgico, pois suas clulas agem no sangue, dimi-
nuindo a conduo do calor.
c) nervoso, pois promove a sudorese, que permite perda de
calor por meio da evaporao da gua.
d) reprodutor, pois secreta hormnios que alteram a tem-
peratura, principalmente durante a menopausa.
e) endcrino, pois fabrica anticorpos que, por sua vez,
atuam na variao do dimetro dos vasos perifricos.
H15 Interpretar modelos e experimentos para explicar
fenmenos ou processos biolgicos em qualquer
nvel de organizao dos sistemas biolgicos.
ENEM Cincias da Natureza 139
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
53. (ENEM) Considere a situao em que foram realizados dois
experimentos, designados de experimentos A e B, com dois
tipos celulares, denominados clulas 1 e 2. No experimento A,
as clulas 1 e 2 foram colocadas em uma soluo aquosa con-
tendo cloreto de sdio (NaCl) e glicose (C
6
H
12
O
6
), com baixa
concentrao de oxignio. No experimento B foi fornecida s
clulas 1 e 2 a mesma soluo, porm com alta concentrao de
oxignio, semelhante atmosfrica. Ao nal do experimento,
mediu-se a concentrao de glicose na soluo extracelular
em cada uma das quatro situaes. Este experimento est re-
presentado no quadro abaixo. Foi observado no experimento
A que a concentrao de glicose na soluo que banhava as
clulas 1 era maior que a da soluo contendo as clulas 2 e
esta era menor que a concentrao inicial. No experimento B,
foi observado que a concentrao de glicose na soluo das c-
lulas 1 era igual das clulas 2 e esta era idntica observada
no experimento A, para as clulas 2, ao nal do experimento.
Experimento A Experimento B
Clulas 1 Clulas 2 Clulas 1 Clulas 2
NaCl e glicose
Baixa concentrao
de oxignio
NaCl e glicose
Alta concentrao
de oxignio
Pela interpretao do experimento descrito, pode-se ob-
servar que o metabolismo das clulas estudadas est relacio-
nado s condies empregadas no experimento, visto que as:
a) clulas 1 realizam metabolismo aerbio.
b) clulas 1 so incapazes de consumir glicose.
c) clulas 2 consomem mais oxignio que as clulas 1.
d) clulas 2 tm maior demanda de energia que as clulas 1.
e) clulas 1 e 2 obtiveram energia a partir de substratos
diferentes.
54. (ENEM) Em 1880, Darwin publicou juntamente com seu
lho Francis um livro em que descreveu os movimentos dos
vegetais. Algumas observaes contidas nessa obra abriram
caminho para a descoberta das auxinas, uma classe de hor-
mnios vegetais envolvidos em alguns tipos de movimento.
Um experimento famoso descreve a resposta de plantas jo-
vens de alpiste em presena de estmulos luminosos dire-
cionados, como pode ser observado na gura a seguir.
Inicialmente, observaram que o coleptilo estrutura
que protege as primeiras folhas da planta recm-germinada
crescia e se curvava em direo luz. Ao cortarem a ponta
do coleptilo, ele no crescia nem se curvava. Com a ponta
coberta por uma capa opaca, o coleptilo crescia sem se
curvar luz. Entretanto, com a base coberta por uma capa
opaca, o coleptilo crescia e se curvava luz.
De acordo com os resultados obtidos no experimento,
Darwin e seu lho concluram que a ponta do coleptilo:
a) controla o crescimento e a luz orienta a curvatura, pois
o coleptilo com a ponta coberta cresceu e se curvou em
direo luz.
b) no controla o crescimento, mas orienta a curvatura,
pois o coleptilo com a ponta coberta cresceu, mas no se
curvou em direo luz.
c) no controla o crescimento nem orienta a curvatura,
pois o coleptilo com a base coberta cresceu e se curvou
em direo luz.
d) controla o crescimento e a luz orienta a curvatura, pois
o coleptilo com a ponta coberta cresceu, mas no se cur-
vou em direo luz.
e) no controla o crescimento e a luz orienta a curvatura,
pois o coleptilo com a ponta cortada no cresceu nem se
curvou em direo luz.
55. (ENEM) Em um experimento, preparou-se um conjunto
de plantas por tcnica de clonagem a partir de uma planta
original que apresentava folhas verdes. Esse conjunto foi
dividido em dois grupos, que foram tratados de maneira
idntica, com exceo das condies de iluminao, sendo
um grupo exposto a ciclos de iluminao solar natural e
outro mantido no escuro. Aps alguns dias, observou-se
que o grupo exposto luz apresentava folhas verdes como
a planta original e o grupo cultivado no escuro apresentava
folhas amareladas.
Ao nal do experimento, os dois grupos de plantas
apresentaram:
a) os gentipos e os fentipos idnticos.
b) os gentipos idnticos e os fentipos diferentes.
c) diferenas nos gentipos e fentipos.
d) o mesmo fentipo e apenas dois gentipos diferentes.
e) o mesmo fentipo e grande variedade de gentipos.
H16 Compreender o papel da evoluo na produo
de padres, processos biolgicos ou na
organizao taxonmica dos seres vivos.
56. (Encceja) Uma populao de coelhos selvagens era forma-
da, no passado, por coelhos com orelhas curtas e coelhos com
orelhas longas. Atualmente, a grande maioria dos coelhos
selvagens apresenta orelhas longas. Alguns pesquisadores
desenvolveram hipteses para explicar esse fato.
140
Assinale a hiptese mais correta.
a) Cada coelho desenvolve suas orelhas ao longo da vida;
elas crescem porque so muito utilizadas para fugir de pre-
dadores. Essas caractersticas adquiridas so herdadas pe-
los lhotes.
b) Ocorreram mutaes e a caracterstica orelha curta de-
sapareceu.
c) Ocorreu, no passado, um grande evento de extino na
populao e somente os coelhos de orelha longa sobrevi-
veram.
d) Os coelhos de orelha longa do passado eram mais ecientes
para fugir de predadores do que os de orelha curta; por isso dei-
xaram mais descendentes, que hoje so maioria na populao.
e) Os coelhos sempre foram assim como os conhecemos;
os coelhos de orelhas curtas eram de outra espcie, que foi
extinta.
57. (ENEM) Leia o trecho a seguir, contido no livro O gene
egosta, de Richard Dawkins.
O chimpanz e os seres humanos compartilham cerca de
99,5% de sua histria evolutiva, no entanto a maioria dos pen-
sadores considera o chimpanz uma excentricidade malforma-
da e irrelevante, enquanto se veem a si prprios como degraus
para o todo-poderoso. Para um evolucionista, isto no pode
ocorrer. No h fundamento objetivo para qual elevar uma es-
pcie acima da outra. Chimpanzs e seres humanos, lagartixas
e fungos, todos evolumos durante aproximadamente trs mi-
lhes de anos por um processo conhecido como seleo natural.
Dentro de cada espcie alguns indivduos tm mais descenden-
tes sobreviventes do que outros, de modo que as caractersticas
herdveis (genes) daqueles reprodutivamente bem-sucedidos
tornam-se mais numerosas na gerao seguinte.
Analise as armaes a seguir.
I. A histria evolutiva de chimpanzs e seres humanos
coloca estas espcies acima de outras quanto s caracters-
ticas adaptativas.
II. Chimpanzs e seres humanos, assim como lagartixas e
fungos, apresentam alto grau de parentesco, pois evoluram
por aproximadamente trs milhes de anos.
III. Para os evolucionistas, todas as espcies viventes
evoluram ao longo de milhes de anos atravs de um pro-
cesso conhecido como seleo natural.
IV. As caractersticas genticas dos indivduos com
mais descendentes sobreviventes tendem a prevalecer ao
longo do tempo.
V. Os genes so responsveis por caractersticas que po-
dem tornar uma espcie bem-sucedida ou malsucedida, com
aumento ou reduo do nmero de indivduos.
So corretas:
58. (ENEM) A publicao da obra em que Charles Darwin
expe a teoria da evoluo completar 150 anos no dia
24 de novembro de 2009. Nesse livro, Darwin apresen-
ta evidncias abundantes do que ele e Alfred Wallace
chamaram de evoluo biolgica. No entanto, essa ideia,
contrria ideia xista vigente poca da publicao,
no era nova. Ela remonta a Anaximandro, um lsofo
pr-socrtico nascido em Mileto uma colnia grega da
sia Menor em cerca de 610 a.C. Anaximandro susten-
tava a viso de que os homens derivavam dos peixes do
mar e apoiou a sua ideia na descrio de restos fsseis.
Para ele, os primeiros seres vivos nasceram da terra e
da gua aquecidas pelo sol, tinham casca espinhosa e
depois se mudaram para uma parte mais seca da terra.
Devemos a ele, portanto, as primeiras especulaes sobre
a origem dos animais e do homem. Uma novidade trazida
por Darwin e Wallace, contudo, era a explicao da ori-
gem das espcies em funo da seleo natural, a partir
de um organismo ancestral universal, opondo-se, dessa
maneira, gnese bblica e consequente imutabilidade
das espcies. Escreveu Darwin: (...) Vejo-me, aps os es-
tudos mais profundos e uma apreciao desapaixonada e
imparcial, forado a sustentar que a opinio defendida at
h pouco pela maioria dos naturalistas opinio da qual
eu prprio partilhei absolutamente errnea. Estou ple-
namente convencido de que as espcies no so imutveis;
convenci-me de que as espcies pertencentes ao que de-
nominamos de o mesmo gnero derivam diretamente de
qualquer outra espcie ordinariamente distinta, do mesmo
modo que as variedades reconhecidas de uma espcie, seja
qual for, derivam diretamente desta; estou convicto, enm,
de que a seleo natural tem desempenhado o principal
papel na modicao das espcies, embora outros agentes
tenham-na igualmente partilhado.
Com base no que foi exposto, so feitas as armaes
a seguir.
I. Uma das implicaes da teoria da evoluo proposta
por Darwin e Wallace o questionamento da imutabilidade
das espcies.
II. Anaximandro de Mileto sustentava, muito antes de
Darwin, a ideia de que as espcies evoluem e se modicam
principalmente por seleo natural.
III. Darwin e Wallace no contriburam signicati-
vamente com a teoria da evoluo, visto que as ideias
centrais do tema foram desenvolvidas por lsofos
pr-socrticos.
IV. Darwin inicialmente acreditava que as espcies ha-
viam sido criadas independentemente uma das outras.
So corretas:
a) I, II, III, IV e V.
b) apenas I, III, IV e V.
c) apenas I, II e IV.
d) apenas III, IV e V.
e) apenas II e IV.
a) apenas I e IV.
b) apenas II e III.
c) apenas I e III.
d) apenas I, II e III.
e) I, II, III e IV.
ENEM Cincias da Natureza 141
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
59. (ENEM) A grande biodiversidade em nosso planeta de-
ve-se, provavelmente, s alteraes graduais que os orga-
nismos vivos vm sofrendo, desde seu surgimento at os
dias atuais. Diversas teorias propem explicaes tanto
para a origem da vida quanto para o fenmeno da evolu-
o. De acordo com as teorias mais aceitas hoje, assinale a
alternativa correta.
a) De acordo com a hiptese heterotrca, as formas de
obteno de energia surgiram nesta sequncia: fotossnte-
se, respirao aerbica e fermentao.
b) De acordo com Darwin, o meio ambiente cria a neces-
sidade de uma determinada estrutura em um organismo,
que se esfora para responder a essa necessidade. Como res-
posta a esse esforo, h uma modicao na estrutura do
organismo, transmitida aos descendentes.
c) Nenhum rgo especial, nenhuma forma caracterstica
ou distintiva, nenhuma peculiaridade do instinto ou do
hbito pode existir, a menos que seja, ou tenha sido al-
guma vez, til aos indivduos ou s raas que os possuem.
A frase anterior uma defesa do princpio lamarckista da
evoluo.
d) Na teoria sinttica da evoluo, considera-se que os fa-
tores evolutivos promovem alteraes nas frequncias g-
nicas. Os fatores evolutivos aceitos por essa teoria so as
mutaes e as recombinaes gnicas. Os fatores no acei-
tos so a seleo natural e a migrao.
e) Em muitos animais, ocorrem raas, populaes da mes-
ma espcie que diferem em determinadas caractersticas e
esto adaptadas a ambientes diferentes. A condio inicial
para o estabelecimento de raas o isolamento geogrco.
60. (ENEM)
Mostra expe dilemas pessoais de Charles Darwin
A mostra apoia-se no dilema moral e religioso que o cien-
tista enfrentou antes de publicar sua polmica teoria, a de
que homens, plantas e animais mudam para adaptar-se s
condies do ambiente ao longo dos tempos, por meio de
um processo de seleo natural hoje reconhecida como a
mais revolucionria explicao cientca sobre a evoluo
de seres vivos.
Folha de S.Paulo, 9/3/2009
Neste ano comemoram-se o bicentenrio de nascimento
do cientista britnico Charles Darwin e os 150 anos da pu-
blicao do seu livro A origem das espcies. Julgue os itens
a seguir.
I. O trecho (...) homens, plantas e animais mudam para
adaptar-se s condies do ambiente ao longo dos tempos
(...) reete um pensamento lamarckista.
II. As mutaes e as recombinaes gnicas so as cau-
sas apontadas por Darwin para explicar a variabilidade dos
seres vivos.
III. A teoria proposta por Darwin desaava as explicaes
dadas pelo criacionismo sobre a origem das espcies.
IV. A resistncia de bactrias a antibiticos pode ser ex-
plicada, segundo o darwinismo, pelo fato de os antibiticos
tornarem as bactrias mais fortes ao longo do tempo.
Esto corretos:
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e IV, apenas.
61. (ENEM) As mariposas da espcie Biston betularia, co-
muns na Inglaterra, existem sob duas formas: uma clara
com leves manchas escuras e outra, uniformemente es-
cura. Ambas so predadas por pssaros. Cruzamentos es-
peciais mostraram que as formas melnicas diferem das
claras em um gene e que a colorao escura dominante
sobre a clara, embora at algum tempo atrs a forma mel-
nica fosse muito rara na natureza. A Revoluo Industrial
trouxe a fumaa e a fuligem, que mataram os liquens e
enegreceram os troncos das rvores das reas poludas. Em
consequncia, os espcimes escuros da mariposa aumen-
taram em nmero em relao aos de cor clara. Esse fen-
meno chamado de melanismo industrial. Pesquisadores
investigaram a questo libertando e recapturando maripo-
sas claras e escuras, em reas poludas e no poludas. O
resultado obtido foi o seguinte:
Claras Escuras
Birmingham
(poluda)
Libertadas 64 154
Recapturadas 16 (25%) 82 (53,2%)
Dorset Woods
(no poluda)
Libertadas 496 473
Recapturadas 62 (12,5%) 30 (6,3%)
Qual a melhor explicao para o resultado obtido pelos
pesquisadores?
a) mais fcil recapturar mariposas em Birmingham do
que em Dorset Woods.
b) A fumaa e a fuligem provocam mutaes no gene res-
ponsvel pela colorao.
c) Em Birmingham, as mariposas escuras esto mais bem
adaptadas do que as claras.
d) Mariposas claras vivem mais tempo que as mariposas
escuras.
e) Em Dorset Woods, as mariposas claras so mais preda-
das que as escuras.
142
C5 Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e aplic-los em diferentes contextos.
H17 Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto
discursivo, grcos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.
62. (ENEM) Na avaliao da ecincia de usinas quanto produo e aos impactos ambientais, utilizam-se vrios critrios,
tais como: razo entre produo efetiva anual de energia eltrica e potncia instalada ou razo entre potncia instalada e rea
inundada pelo reservatrio. No quadro seguinte, esses parmetros so aplicados s duas maiores hidreltricas do mundo: Itaipu,
no Brasil, e Trs Gargantas, na China.
Parmetros Itaipu Trs Gargantas
Potncia instalada 12.600 MW 18.200 MW
Produo efetiva de
energia eltrica
93 bilhes de
kWh/ano
84 bilhes de
kWh/ano
rea inundada pelo
reservatrio
1.400 km
2
1.000 km
2
Disponvel em: <http//www.itaipu.gov.br>.
Com base nessas informaes, avalie as armativas ci-
tadas ao lado.
I. A energia eltrica gerada anualmente e a capacidade
nominal mxima de gerao da hidreltrica de Itaipu so
maiores que as da hidreltrica de Trs Gargantas.
II. Itaipu mais eciente que Trs Gargantas no uso da
potncia instalada na produo de energia eltrica.
III. A razo entre potncia instalada e rea inundada
pelo reservatrio mais favorvel na hidreltrica Trs Gar-
gantas do que em Itaipu.
correto apenas o que se arma em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
63. (ENEM) No sculo XXI, racionalizar o uso da energia uma necessidade imposta ao homem devido ao crescimento po-
pulacional e aos problemas climticos que o uso da energia, nos moldes em que vem sendo feito, tem criado para o planeta.
Assim, melhorar a ecincia no consumo global de energia torna-se imperativo. O grco, a seguir, mostra a participao
de vrios setores da atividade econmica na composio do PIB e sua participao no consumo nal de energia no Brasil.
Participao (%) no PIB e no consumo de energia 2000
60,0
50,0
40,0
30,0
20,0
10,0
00,0
% do PIB % do consumo de energia
Serv Q. Ind. Agro Ener Quim A&B Tran Met P&C . Met Tx Min
Serv = Servios
Q. Ind = Outras indstrias
Agro = Agropecuria
Ener = Energia
Quim = Qumica
A&B = Alimentos e bebidas
Tran = Transporte
Met = Metalrgica
P&C = Papel e celulose
. Met = No metais (cermica e cimento)
Tex = Txtil
Min = Minerao
PATUSCO, J. A. M. Energia e economia no Brasil 1970-2000. Economia & Energia, n. 35, nov./dez., 2002.
Disponvel em: <http://ecen.com/eee35/energ-econom1970-2000.htm>. Acesso em: 20 mar. 2009. Adaptado.
ENEM Cincias da Natureza 143
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
Considerando os dados apresentados no grco ante-
rior, a fonte de energia primria para a qual uma melhoria
de 10% na ecincia de seu uso resultaria em maior redu-
o no consumo global de energia seria:
a) o carvo.
b) o petrleo.
c) a biomassa.
d) o gs natural.
e) a hidroeletricidade.
64. (Encceja) Segundo dados do IBGE, 80% do lixo gera-
do no Brasil depositado em lixes a cu aberto, sendo
apenas uma pequena parte dele entregue para as usinas
de reciclagem.
100
80
60
40
20
0
Norte
Nordeste Sudeste Sul Centro-
-Oeste
Vazadouro a cu aberto
Reciclagem
Outras formas
GRIPPI S. Lixo, reciclagem e sua histria: guia para as
prefeituras brasileiras. Rio de Janeiro: Intercincia. 2001.
Analisando-se o grco, conclui-se que a regio brasi-
leira que mais investe em reciclagem a regio:
a) Nordeste.
b) Sudeste.
c) Sul.
d) Centro-Oeste.
e) Norte.
65. (Encceja) Estudos indicam que se pode utilizar o con-
sumo de energia per capita como um indicador do nvel de
desenvolvimento de dada regio. Na maioria dos pases nos
quais o consumo de energia potencial per capita est abaixo
de uma tonelada equivalente de petrleo (tEP) por ano, as
taxas de analfabetismo, mortalidade infantil e fertilidade
so altas, enquanto a expectativa de vida baixa. Nos pa-
ses industrializados da Unio Europeia, o consumo mdio
de 3,22 tEP per capita, enquanto a mdia mundial de 1,66
tEP per capita.
O grco a seguir descreve o consumo de energia per
capita, em tEP, para o estado do Rio Grande do Sul (RS), no
perodo 1991-2004.
2,50
2,30
2,10
1,90
1,70
1,50
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1990 2000 2001 2002 2003 2004
Disponvel em: <http//www.scp.rs.gov.br>.
O grco permite armar que o consumo de energia per
capita no Rio Grande do Sul:
a) cresceu continuamente entre 1991 e 1993.
b) diminuiu 50% entre 2000 e 2004.
c) dobrou no perodo analisado.
d) esteve acima da mdia mundial entre 1992 e 2004.
e) se igualou ao dos pases europeus industrializados
em 2000.
66. (ENEM) A ecincia do fogo de cozinha pode ser anali-
sada em relao ao tipo de energia que ele utiliza. O grco
abaixo mostra a ecincia de diferentes tipos de fogo.
Foges a
lenha
Foges a
carvo
Foges a
querosene
Foges a
gs
Foges
eltricos
Eficincia do fogo (%)
70
60
50
40
30
20
10
0
Pode-se vericar que a ecincia dos foges aumenta:
a) medida que diminui o custo dos combustveis.
b) medida que passam a empregar combustveis reno-
vveis.
c) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a lenha
por fogo a gs.
d) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a gs por
fogo eltrico.
e) quando so utilizados combustveis slidos.
144
67. (ENEM) O uso de protetores solares em situaes de gran-
de exposio aos raios solares como, por exemplo, nas praias,
de grande importncia para a sade. As molculas ativas
de um protetor apresentam, usualmente, anis aromticos
conjugados com grupos carbonila, pois esses sistemas so
capazes de absorver a radiao ultravioleta mais nociva aos
seres humanos. A conjugao denida como a ocorrncia
de alternncia entre ligaes simples e duplas em uma mol-
cula. Outra propriedade das molculas em questo apresen-
tar, em uma de suas extremidades, uma parte apolar respon-
svel por reduzir a solubilidade do composto em gua, o que
impede sua rpida remoo quando do contato com a gua.
De acordo com as consideraes do texto, qual das mo-
lculas apresentadas a seguir a mais adequada para fun-
cionar como molcula ativa de protetores solares?
a)
CH
3
O
O
OH
b)
O
c)
CH
3
O
d)
CH
3
O
O
O
e)
CH
3
O
O
O
68. (ENEM) Analise a gura.
100
90
80
70
60
50
40
30
20
10
0
0 1 2 3 4 5 6 7 8
Tempo (horas)
C
o
n
c
e
n
t
r
a

o

d
e

l
c
o
o
l

n
o

s
a
n
g
u
e
(
m
g
%
)
Disponvel em: <http//www.alcoologia.net>.
Acesso em: 15 jul. 2009. Adaptado.
Supondo que seja necessrio dar um ttulo para essa
gura, a alternativa que melhor traduziria o processo re-
presentado seria:
a) Concentrao mdia de lcool no sangue ao longo do dia.
b) Variao da frequncia da ingesto de lcool ao longo
das horas.
c) Concentrao mnima de lcool no sangue a partir de
diferentes dosagens.
d) Estimativa do tempo necessrio para metabolizar dife-
rentes quantidades de lcool.
e) Representao grca da distribuio de frequncia de
lcool em determinada hora do dia.
H17 Relacionar informaes apresentadas
em diferentes formas de linguagem e
representao usadas nas cincias fsicas,
qumicas ou biolgicas, como texto
discursivo, grcos, tabelas, relaes
matemticas ou linguagem simblica.
69. (Encceja) Tem sido desenvolvida no Brasil tecnologia para
a produo de plsticos biodegradveis, ainda que em pequena
escala. Entre esses plsticos, esto os poli-hidroxialcanoatos
(PHA), que so polmeros produzidos por certas bactrias do
solo a partir de carboidratos como o acar de cana. Algumas
caractersticas desses polmeros esto descritas a seguir.
Sua durabilidade no ambiente de alguns meses, que
pouco tempo, quando comparado aos polmeros derivados
do petrleo, que chega a uma centena de anos.
O custo maior do que o dos polmeros obtidos do pe-
trleo, pois a escala de produo ainda pequena. Entretanto,
ENEM Cincias da Natureza 145
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
quando surgiram, os polmeros derivados do petrleo tambm
tinham custo maior do que os dos materiais que substituram.
Considerando essas caractersticas, pode-se prever que,
em um futuro prximo, se houver aumento da escala de
produo, os PHA podero substituir, de forma vantajosa,
os polmeros atualmente utilizados na fabricao de diver-
sos produtos, como, por exemplo:
a) sacos de lixo e embalagens descartveis.
b) para-choques e estofamentos de veculos.
c) lentes e armaes de culos corretivos.
d) tintas e vernizes para fachadas de residncias.
e) pneus de carro e brinquedos de plstico.
70. (ENEM) Nos hemogramas, conhecidos popularmente
como exames de sangue, diversas caractersticas so ava-
liadas. A tabela a seguir apresenta resultados dos hemogra-
mas de trs indivduos adultos e os valores considerados
normais para indivduos clinicamente sadios.
Eritrcitos
(n/mm
3
)
Leuccitos
(n/mm
3
)
Plaquetas
(n/mm
3
)
Renato 7,5 10
6
6,1 10
3
0,5 10
5
Joo 5,1 10
6
0,5 10
3
2,6 10
5
Marcos 2,2 10
6
5,0 10
3
2,5 10
5
Padro
4,0 10
6
a
6,0 10
6
4,0 10
3
a
11 10
3
1,4 10
5
a
4,0 10
5
Analisando esses hemogramas, pode-se dizer que:
a) o exame de Renato indica uma possvel infeco, pois o
nmero de glbulos vermelhos est acima do normal.
b) a dieta alimentar de Marcos pode estar pobre em ferro.
c) Joo est com diculdade de coagulao sangunea, pois
seu nmero de glbulos brancos est abaixo do normal.
d) Renato est com anemia, pois seu exame mostra baixo
nmero de plaquetas.
e) Joo provavelmente tem leucemia.
H18 Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou
biolgicas de produtos, sistemas ou procedimentos
tecnolgicos s nalidades a que se destinam.
71. (ENEM) Na investigao forense, utiliza-se luminol,
uma substncia que reage com o ferro presente na hemo-
globina do sangue, produzindo luz que permite visualizar
locais contaminados com pequenas quantidades de sangue,
mesmo em superfcies lavadas.
proposto que, na reao do luminol (I) em meio alca-
lino, na presena de perxido de hidrognio (II) e de um
metal de transio (Mn
+
), forma-se o composto 3-aminof-
talato (III), que sofre uma relaxao dando origem ao pro-
duto nal da reao (IV), com liberao de energia (h v) e
de gs nitrognio (N
2
).
Dados: pesos moleculares:
Luminol = 177
3-aminoftalato = 164
NH
2
NH
+ H
2
O
2
+ M
n+
+ hv + N
2
NH
O
O
NH
2
O
O
O
O
NH
2
O
O
O
O
I II III
IV
Qumica Nova, 25, no 6, 2002. pp. 1003-1011. Adaptado.
Na reao do luminol, est ocorrendo o fenmeno de:
a) uorescncia, quando espcies excitadas por absoro de
radiao eletromagntica relaxam liberando luz.
b) incandescncia, um processo fsico de emisso de luz que
transforma energia eltrica em energia luminosa.
c) quimiluminescncia, uma reao qumica que ocorre com
liberao de energia eletromagntica na forma de luz.
d) fosforescncia, em que tomos excitados pela radiao
visvel sofrem decaimento, emitindo ftons.
e) fuso nuclear a frio, por meio de reao qumica de
hidrlise com liberao de energia.
72. (ENEM) O esquema abaixo mostra uma sequncia de
trs reaes possveis (A, B e C) a partir de um composto
orgnico X.
I. X + H
2
Y
II. Y + Cl
2
Z + HCl
III. Z X + HCl
Se o composto X for o metil-propeno, ento correto
armar que o nome do composto Z e a classicao das
reaes A, B e C sero, respectivamente:
a) 1-cloro-2-metil-propano; adio; eliminao; clorao.
b) 2-cloro-2-metil-propano; hidrogenao; eliminao; adi o.
c) 1,2-dicloro-propano; eliminao; desidratao; hidro-
genao.
d) 2-cloro-2-metil-propano; hidrogenao; substituio;
eliminao.
e) 1-cloro-2-metil-propano; substituio; adio; hidrlise.
146
73. (ENEM) Na anlise de uma amostra biolgica para an-
lise forense, utilizaram-se 54 g de luminol e perxido de
hidrognio em excesso, obtendo-se um rendimento nal de
70%. Sendo assim, a quantidade do produto nal (IV) for-
mada na reao foi de:
Ouro
Platina
Fora
redutora
Prata
Cobre
Chumbo
Nquel
Zinco
Entre as impurezas metlicas que constam na srie apre-
sentada, as que se sedimentam abaixo do nodo de cobre so:
a) 123,9
b) 114,8
c) 86,0
d) 35,0
e) 16,2
74. (ENEM) Sabes so sais de cidos carboxlicos de ca-
deia longa utilizados com a nalidade de facilitar, du-
rante processos de lavagem, a remoo de substncias
de baixa solubilidade em gua, por exemplo, leos e gor-
duras. A gura a seguir representa a estrutura de uma
molcula de sabo.
CO
2

Na
+
Sal de cido carboxlico
Em soluo, os nions do sabo podem hidrolisar a gua
e, desse modo, formar o cido carboxlico correspondente.
Por exemplo, para o estearato de sdio, estabelecido o
seguinte equilbrio:
CH
3
(CH
2
)
16
COO

+ H
2
O CH
3
(CH
2
)
16
COOH + OH

Uma vez que o cido carboxlico formado pouco sol-


vel em gua e menos eciente na remoo de gorduras, o
pH do meio deve ser controlado de maneira a evitar que o
equilbrio acima seja deslocado para a direita.
Com base nas informaes do texto, correto concluir
que os sabes atuam de maneira:
a) mais eciente em pH bsico.
b) mais eciente em pH cido.
c) mais eciente em pH neutro.
d) eciente em qualquer faixa de pH.
e) mais eciente em pH cido ou neutro.
75. (ENEM) Para que apresente condutividade eltrica ade-
quada a muitas aplicaes, o cobre bruto obtido por m-
todos trmicos puricado eletroliticamente. Nesse pro-
cesso, o cobre bruto impuro constitui o nodo da clula,
que est imerso em uma soluo de CuSO
4
. medida que o
cobre impuro oxidado no nodo, ons Cu
2+
da soluo so
depositados na forma pura no ctodo. Quanto s impurezas
metlicas, algumas so oxidadas, passando soluo, en-
quanto outras simplesmente se desprendem do nodo e se
sedimentam abaixo dele. As impurezas sedimentadas so
posteriormente processadas, e sua comercializao gera re-
ceita que ajuda a cobrir os custos do processo. A srie ele-
troqumica a seguir lista o cobre e alguns metais presentes
como impurezas no cobre bruto, de acordo com suas foras
redutoras relativas.
a) Au, Pt, Ag, Zn, Ni e Pb.
b) Au, Pt e Ag.
c) Zn, Ni e Pb.
d) Au e Zn.
e) Ag e Pb.
H19 Avaliar mtodos, processos ou procedimentos
das cincias naturais que contribuam para
diagnosticar ou solucionar problemas de
ordem social, econmica ou ambiental.
76. (ENEM) Entre outubro e fevereiro, a cada ano, em al-
guns estados das regies Sul, Sudeste e Centro-Oeste, os
relgios permanecem adiantados em uma hora, passando
a vigorar o chamado horrio de vero. Essa medida, que se
repete todos os anos, visa:
a) promover a economia de energia, permitindo melhor
aproveitamento do perodo de iluminao natural do dia,
que maior nessa poca do ano.
b) diminuir o consumo de energia em todas as horas do
dia, propiciando melhor distribuio da demanda entre o
perodo da manh e da tarde.
c) adequar o sistema de abastecimento das barragens hi-
dreltricas ao regime de chuvas, abundantes nessa poca do
ano nas regies que adotam esse horrio.
d) incentivar o turismo, permitindo melhor aproveitamen-
to do perodo da tarde, horrio em que os bares e restauran-
tes so mais frequentados.
e) responder a uma exigncia das indstrias, possibilitan-
do que elas realizem melhor escalonamento das frias de
seus funcionrios.
77. (ENEM) So determinados 33 parmetros fsicos, qumi-
cos e microbiolgicos de qualidade da gua em anlise em
laboratrio. Desses 33 parmetros, nove compem o ndice
da qualidade das guas (IQA). So eles: oxignio dissolvi-
do (OD), demanda bioqumica de oxignio (DBO), potencial
hidrogeninico (pH), nitrognio, fsforo, coliformes fecais,
temperatura, slidos e turbidez.
Analise o provvel signicado de alguns parmetros.
I. OD: quantidade de gs oxignio contido na gua. A
gua com OD muito baixo no sustenta peixes e organismos
similares.
ENEM Cincias da Natureza 147
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
II. DBO: quantidade de oxignio necessria para a oxi-
dao da matria orgnica. Um valor de DBO alto indica
grande concentrao de matria orgnica.
III. pH: medida da concentrao relativa dos ons de hi-
drognio numa soluo. Um valor de pH igual a 7 indica
soluo neutra, acima de 7 indica soluo cida e abaixo de
7 indica soluo bsica.
IV. Nitrognio e fsforo: entram na composio de mui-
tas molculas orgnicas essenciais. Originam-se de adu-
bos, da decomposio, de detergentes ou da solubilizao
de rochas.
V. Coliformes fecais: parmetro indicador da possibili-
dade da existncia de micro-organismos patognicos, cau-
sadores de doenas de veiculao hdrica, tais como slis
e gonorreia.
Esto corretos os signicados dos parmetros:
a) I, II e III, apenas.
b) IV e V, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) II e V, apenas.
78. (ENEM) A obesidade, que nos pases desenvolvidos j
tratada como epidemia, comea a preocupar especialistas
no Brasil. Os ltimos dados da Pesquisa de Oramentos Fa-
miliares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram
que 40,6% da populao brasileira esto acima do peso, ou
seja, 38,8 milhes de adultos. Desse total, 10,5 milhes so
considerados obesos. Vrias so as dietas e os remdios
que prometem emagrecimento rpido e sem riscos. H al-
guns anos foi lanado no mercado brasileiro um remdio
de ao diferente dos demais, pois inibe a ao das lipases,
enzimas que aceleram a reao de quebra de gorduras. Sem
serem quebradas, elas no so absorvidas pelo intestino,
e parte das gorduras ingeridas eliminada com as fezes.
Como os lipdios so altamente energticos, a pessoa tende
a emagrecer. No entanto, esse remdio apresenta algumas
contraindicaes, pois a gordura no absorvida lubrica o
intestino, causando desagradveis diarreias. Alm do mais,
podem ocorrer casos de baixa absoro de vitaminas lipos-
solveis, como as A, D, E e K, pois:
a) essas vitaminas, por serem mais energticas que as de-
mais, precisam de lipdios para sua absoro.
b) a ausncia dos lipdios torna a absoro dessas vitami-
nas desnecessria.
c) essas vitaminas reagem com o remdio, transformando-se
em outras vitaminas.
d) as lipases tambm desdobram as vitaminas para que es-
sas sejam absorvidas.
e) essas vitaminas se dissolvem nos lipdios e s so ab-
sorvidas junto com eles.
79. (Encceja) Quando um tipo vrus penetra o nosso orga-
nismo, o nosso sistema imunolgico reage, produzindo anti-
corpos, os quais tm a tarefa de destruir os vrus invasores.
As vacinas so, na verdade, solues que contm deter-
minados vrus atenuados (enfraquecidos) ou mesmo mor-
tos, que levaro o nosso sistema imunolgico a produzir
anticorpos contra o vrus infectante.
Quando uma pessoa que j foi vacinada contra deter-
minado tipo de vrus for contaminada pelo mesmo vrus,
a doena:
a) se desenvolver de qualquer forma, pois as vacinas fei-
tas com vrus mortos no funcionam.
b) dever receber um reforo da vacina para no desenvol-
ver a doena novamente.
c) no se desenvolver na primeira infeco; somente nas
prximas contaminaes.
d) se desenvolver de forma mais rpida, pois j havia uma
quantidade de vrus no organismo.
e) no se desenvolver, porque os anticorpos j existentes
combatero o vrus logo que entrar no organismo.
C6 Apropriar-se de conhecimentos da Fsica para,
em situaes-problema, interpretar, avaliar ou
planejar intervenes cientco-tecnolgicas.
H20 Caracterizar causas ou efeitos dos
movimentos de partculas, substncias,
objetos ou corpos celestes.
80. (ENEM) Uma partcula negativa de massa m e carga e,
em mdulo, penetra uma regio do espao onde existem
trs campos uniformes: o campo eltrico

E, o campo de
induo magntica

B e o campo gravitacional

g. Se o el-
tron atravessar a regio sem desvio, como indica a gura a
seguir, e desprezando-se qualquer efeito dissipativo, ento
o mdulo da sua velocidade ser dado por:
a)
E
B
b)
E
B
m g
c)
1
B
E
m g
e

d)
e E
B
m g


e)
B
E
148
H21 Utilizar leis fsicas e/ou qumicas
para interpretar processos naturais ou
tecnolgicos inseridos no contexto da
termodinmica e/ou do eletromagnetismo.
81. (ENEM) O fenmeno da induo eletromagntica foi des-
coberto em 1831, praticamente ao mesmo tempo, por dois
cientistas: Michael Faraday (1791-1867), na Inglaterra, e
Joseph Henry (1797-1878), nos Estados Unidos. Esse fen-
meno, de grande importncia nas aplicaes tecnolgicas
atuais, caracterizado pelo aparecimento:
a) de um campo magntico devido ao movimento de car-
gas eltricas.
b) de uma fora eletromotriz devida variao do campo
magntico com o tempo.
c) de uma fora eltrica sobre um o retilneo percorrido
por uma corrente eltrica
d) de uma corrente eltrica contnua em um condutor el-
trico.
e) de cargas eltricas em um campo magntico uniforme.
82. (ENEM) Em uma lmpada incandescente existe a ins-
crio 100 W/100 V. O proprietrio de uma ocina mec-
nica deixa 20 lmpadas desse tipo acesas durante 8 horas
por dia. Sabendo que o valor do quilowatt-hora R$ 0,35,
o proprietrio pagar pelo consumo de energia eltrica
devido a essas lmpadas, em um ms (30 dias), o equi-
valente a:
a) R$ 1,68
b) R$ 5,60
c) R$ 16,80
d) R$ 168,00
e) R$ 434,00
83. (ENEM) Nas residncias, comum encontrar chuveiro
eltrico e lmpadas incandescentes, alm de outros apare-
lhos eltricos. Os chuveiros e as lmpadas apresentam uma
propriedade fsica denominada ____________ , que est
re lacionada com a oposio ao movimento das cargas el-
tricas. Esses aparelhos tm por nalidade ____________ a
energia eltrica em energia __________.
Assinale a alternativa que completa corretamente as
lacunas do texto acima.
a) condutividade trmica conservar luminosa
b) capacitncia aumentar trmica
c) tenso eltrica diminuir luminosa
d) resistncia eltrica transformar trmica
e) corrente eltrica criar trmica
84. (ENEM) possvel, com 1 litro de gasolina, usando
todo o calor produzido por sua combusto direta, aquecer
200 litros de gua de 20 C a 55 C. Pode-se efetuar esse
mesmo aquecimento por um gerador de eletricidade, que
consome 1 litro de gasolina por hora e fornece 110 V a um
resistor de 11 , imerso na gua, durante certo intervalo
de tempo. Todo o calor liberado pelo resistor transferido
gua.
Considerando que o calor especco da gua igual a
4,19 J/g
1
C
1
, aproximadamente qual a quantidade
de gasolina consumida para o aquecimento de gua obti-
do pelo gerador, quando comparado ao obtido a partir da
combusto?
a) A quantidade de gasolina consumida igual para os
dois casos.
b) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador
duas vezes maior que a consumida na combusto.
c) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador
duas vezes menor que a consumida na combusto.
d) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador
sete vezes maior que a consumida na combusto.
e) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador
sete vezes menor que a consumida na combusto.
85. (ENEM) Nas ltimas dcadas, o efeito estufa tem-se
intensicado de maneira preocupante, sendo esse efeito
muitas vezes atribudo intensa liberao de CO
2
du-
rante a queima de combustveis fsseis para gerao de
energia. O quadro traz as entalpias-padro de combusto
a 25 C ( ) H
25
0
do metano, do butano e do octano.
Composto
Frmula
molecular
Massa molar
(g/mol)
H
25
0
(kJ/mol)
Metano CH
4
16 890
Butano C
4
H
10
58 2.878
Octano C
8
H
18
114 5.471
A medida que aumenta a conscincia sobre os impactos
ambientais relacionados ao uso da energia, cresce a impor-
tncia de se criarem polticas de incentivo ao uso de com-
bustveis mais ecientes. Nesse sentido, considerando-se
que o metano, o butano e o octano sejam representativos
do gs natural, do gs liquefeito de petrleo (GLP) e da ga-
solina, respectivamente, ento, a partir dos dados forneci-
dos, possvel concluir que, do ponto de vista da quantida-
de de calor obtido por mol de CO
2
gerado, a ordem crescente
desses trs combustveis :
a) gasolina, GLP e gs natural.
b) gs natural, gasolina e GLP.
c) gasolina, gs natural e GLP.
d) gs natural, GLP e gasolina.
e) GLP, gs natural e gasolina.
ENEM Cincias da Natureza 149
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
86. (ENEM) O GNV (gs natural veicular) um combustvel
disponibilizado na forma gasosa, a cada dia mais utilizado
em automveis como alternativa gasolina e ao lcool.
Considerando que o GNV seja formado exclusivamente
pelo gs metano e que sua reao de combusto completa
possa ser representada pela equao:
CH
4(g)
+ 2 O
2(g)
CO
2(g)
+ 2 H
2
O
( )
o calor de formao do GNV, em kcal/mol, nas condies
padro, ser:
Dados: calores de formao (kcal/mol): CO
2(g)
= 94;
H
2
O
(g)
= 58; H
2
O
( )
= 68; calor de combusto do gs me-
tano (kcal/mol) = 208.
encerrados em depsitos subterrneos secos, como antigas
minas de sal. A complexidade do problema do lixo atmico,
comparativamente a outros lixos com substncias txicas,
se deve ao fato de:
a) emitir radiaes nocivas, por milhares de anos, em um
processo que no tem como ser interrompido articialmente.
b) acumular-se em quantidades bem maiores do que o lixo
industrial convencional, faltando assim locais para reunir
tanto material.
c) ser constitudo de materiais orgnicos que podem con-
taminar muitas espcies vivas, incluindo os prprios seres
humanos.
d) exalar continuamente gases venenosos, que tornariam
o ar irrespirvel por milhares de anos.
e) emitir radiaes e gases que podem destruir a camada
de oznio e agravar o efeito estufa.
89. (ENEM) No tratamento de cncer pela radioterapia,
utilizado um aparelho denominado bomba de cobalto, que
nada mais seno um canho de emisses beta. O Co-60
capaz de emitir raios , com um perodo de semidesinte-
grao de 5,3 anos. Considerando as informaes do texto,
assinale a alternativa correta.
a) Por apresentar um perodo de semidesintegrao muito
pequeno, o Co-60 utilizado na medicina.
b) Entende-se por perodo de semidesintegrao o tempo ne-
cessrio para que todos os tomos do elemento se desintegrem.
c) Na emisso de uma partcula , o nmero de prtons do
tomo aumenta de uma unidade.
d) As partculas nada mais so que radiaes eletromag-
nticas.
e) Aps a emisso de uma partcula , foma-se um novo ele-
mento com a mesma massa atmica e nmero atmico menor.
90. (ENEM) Os benzodiazepnicos foram descobertos no
incio dos anos 1960 e vieram para substituir os antigos
barbitricos e outros tipos de sedativos e hipnticos usados
desde os anos 1940. As principais utilizaes dos benzodia-
zepnicos so: diminuio da ansiedade, induo ao sono
(efeito hipntico), miorrelaxamento (relaxamento muscu-
lar) e diminuio do estado de alerta. Dene-se meia-vida
de um benzodiazepnico como sendo o tempo em que a
metade da dosagem do medicamento metabolizada pelo
corpo humano, ou seja, o tempo em que ele praticamente
age sobre o corpo do paciente. Considere que a meia vida
de um benzodiazepnico seja de 12 horas e que um paciente
ingeriu 2 g desse medicamento na forma de comprimido.
Calcule aps quantas horas restar em seu organismo cerca
de 1,5% dessa massa.
a) + 22
b) 46
c) 22
d) + 46
e) 2
H22 Compreender fenmenos decorrentes da
interao entre a radiao e a matria em
suas manifestaes em processos naturais
ou tecnolgicos ou em suas implicaes
biolgicas, sociais, econmicas ou ambientais.
87. (ENEM) O debate em torno do uso da energia nuclear
para produo de eletricidade permanece atual. Em um en-
contro internacional para a discusso desse tema, foram
colocados os seguintes argumentos:
I. Uma grande vantagem das usinas nucleares o fato
de no contriburem para o aumento do efeito estufa, uma
vez que o urnio, utilizado como combustvel, no quei-
mado mas sofre sso.
II. Ainda que sejam raros os acidentes com usinas nucle-
ares, seus efeitos podem ser to graves que essa alternativa
de gerao de eletricidade no nos permite car tranquilos.
A respeito desses argumentos, pode-se armar que:
a) o primeiro vlido e o segundo no , j que nunca ocorre-
ram acidentes com usinas nucleares.
b) o segundo vlido e o primeiro no , pois de fato h quei-
ma de combustvel na gerao nuclear de eletricidade.
c) o segundo vlido e o primeiro irrelevante, pois nenhuma
forma de gerar eletricidade produz gases de efeito estufa.
d) ambos so vlidos para se compararem vantagens e riscos
na opo por essa forma de gerao de energia.
e) ambos so irrelevantes, pois a opo pela energia nuclear
est se tornando uma necessidade inquestionvel.
88. (ENEM) Um problema ainda no resolvido da gerao
nuclear de eletricidade a destinao dos rejeitos radiati-
vos, o chamado lixo atmico. Os rejeitos mais ativos cam
por um perodo em piscinas de ao inoxidvel nas prprias
usinas antes de ser, como os demais rejeitos, acondiciona-
dos em tambores que so dispostos em reas cercadas ou
a) 6 horas
b) 12 horas
c) 36 horas
d) 60 horas
e) 72 horas
150
H23 Avaliar possibilidades de gerao, uso ou
transformao de energia em ambientes
especcos, considerando implicaes ticas,
ambientais, sociais e/ou econmicas.
91. (Encceja) H diversas situaes em que necessrio o
uso residencial de dispositivos geradores de energia eltri-
ca como alternativa rede de distribuio pblica. Alguns
desses dispositivos so:
I. Geradores a leo diesel ou gasolina: convertem a ener-
gia trmica da queima de combustveis em energia eltrica.
II. Geradores elicos: a energia do vento convertida em
energia eltrica.
III. Geradores hidrulicos: uma roda dgua acoplada a
um dnamo, que gera energia eltrica.
IV. Geradores eletroqumicos (pilhas e baterias): reaes
qumicas geram energia eltrica. Alguns podem ser recar-
regveis; outros no.
O uso de cada um desses dispositivos tem vantagens
e desvantagens. Identique a linha da tabela seguinte
que associa corretamente os dispositivos s suas carac-
tersticas.
Opo Geram resduos poluidores
os dispositivos
No geram resduos
poluidores os dispositivos
Funcionam da mesma forma,
independentemente do local, tempo,
clima e poca do ano, os dispositivos
a) II e III I e IV II e III
b) II e III I e IV I e IV
c) I e IV II e III I e IV
d) I e IV II e III II e III
e) I e II III e IV I e II
92. (ENEM) Energia elica a energia obtida pelo movi-
mento do ar (vento). abundante fonte de energia renov-
vel, limpa e disponvel em todos os lugares.
Uma turbina elica utiliza a energia cintica do vento
que incide em suas ps, fazendo girar o eixo que une o cubo
do rotor a um gerador e transformando essa energia rotacio-
nal em eletricidade. Uma pequena turbina elica, com capa-
cidade de 10 kW, gera em torno de 16 MWh por ano. Quantas
dessas turbinas, aproximadamente, devem ser utilizadas
para suprir de energia eltrica uma cidade que consome 8
MWh por dia? Considere um ano igual a 365 dias.
c) a gerao de eletricidade nas usinas termeltricas utili-
za grande volume de gua para refrigerao.
d) o consumo de gua e de energia eltrica utilizadas na
indstria compete com o da agricultura.
e) grande o uso de chuveiros eltricos, cuja operao
implica abundante consumo de gua.
94. (ENEM) O elevado preo do petrleo e o aumento da
poluio atmosfrica, com prejuzos para o prprio homem,
tornaram necessria a pesquisa de fontes alternativas de
energia, como, por exemplo, a energia solar. O Brasil apre-
senta grande potencial nesse setor, em funo de sua ex-
tenso territorial e climtica. O contedo de energia dos
combustveis fsseis (carvo, gs natural, petrleo etc.)
relevante quando comparado com o da energia solar direta:
1,0 L de petrleo fornece 4,0 10
7
J de energia, enquanto
a energia solar mdia incidente, por dia, em cada metro
quadrado de superfcie da Terra, de 8 10
6
J.
Se um aquecedor solar, utilizado em residncias para
o aquecimento de gua, absorve toda a radiao incidente
sobre ele, cuja rea de 4,0 m
2
, ento a energia total ab-
sorvida pelo aquecedor, se car exposto durante do dia,
corresponder a que porcentagem daquela contida em 1,0 L
de petrleo?
a) 181
b) 182
c) 183
d) 184
e) 185
93. (ENEM) guas de maro decidem se falta luz este ano.
Esse foi o ttulo de uma reportagem em jornal de circu-
lao nacional, pouco antes do incio do racionamento do
consumo de energia eltrica, em 2001.
No Brasil, a relao entre a produo de eletricidade e
a utilizao de recursos hdricos, estabelecida nessa man-
chete, se justica porque:
a) a gerao de eletricidade nas usinas hidreltricas
exige a manuteno de um dado f luxo de gua nas bar-
ragens.
b) o sistema de tratamento da gua e sua distribuio con-
somem grande quantidade de energia eltrica.
a) 10%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 40%
ENEM Cincias da Natureza 151
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
C7 Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para,
em situaes-problema, interpretar, avaliar ou
planejar intervenes cientco-tecnolgicas.
H24 Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica
para caracterizar materiais, substncias
ou transformaes qumicas.
95. (Encceja) O brometo de metila, H
3
ClBr, um gs que age
como inseticida e fumigante e utilizado para tratamento de
solo, controle de formigas e fumigao de produtos de origem
vegetal. O Brasil est implantando um programa que pretende
eliminar at o nal de 2006 o uso desse produto na agricultura,
pois, de acordo com pesquisas, o brometo de metila contribui
para a diminuio da camada de oznio. O efeito do brometo de
metila devido ao fato de que:
a) essa substncia acelera a capacidade de fotossntese
dos vegetais, o que aumenta o consumo de oznio na at-
mosfera.
b) essa substncia, em contato com o vapor de gua, pro-
duz metanol, que reage com o oznio para formar gua e
dixido de carbono.
c) suas molculas so decompostas pela radiao solar em
tomos de bromo livres (Br
+
), que transformam o oznio em
oxignio gasoso.
d) essa substncia, ao atingir a estratosfera, provoca o
deslocamento do oznio para camadas mais baixas, por ser
um gs muito estvel.
e) essa substncia se mantm na troposfera deslocan-
do os tomos de oxignio encontrados na camada de
oznio.
96. (ENEM) Para testar o uso do algicida sulfato de cobre em tanques para criao de camares, estudou-se, em aqurio,
a resistncia desses organismos a diferentes concentraes de ons cobre (representados por Cu
2+
). Os grcos relacio-
nam a mortandade de camares com a concentrao de Cu
2+
e com o tempo de exposio a esses ons.
Adaptado de Vowles, P. D. & Connell, D. W. Experiments in environmental chemistry a laboratory manual. Oxford: Pergamon Press, 1980.
Se os camares utilizados na experincia fossem introduzidos num tanque de criao contendo 20.000 L de gua trata-
da com sulfato de cobre, em quantidade suciente para fornecer 50 g de ons cobre, estariam vivos, apos 24 horas, cerca de:
a) 1/5 b) 1/4 c) 1/2 d) 2/3 e) 3/4
97. (ENEM) A nomenclatura de hidrocarbonetos alcanos ramicados dada, segundo as normas ociais (IUPAC), na se-
guinte sequncia:
I. primeiro deve-se identicar a cadeia principal, que, no caso de alcanos, aquela que apresenta o maior nmero de
carbonos;
II. deve-se enumerar a cadeia comeando pela extremidade mais ramicada, e, no caso de hidrocarbonetos insaturados,
necessrio comear a enumerar a cadeia pela extremidade mais prxima da insaturao;
III. o nome do composto dado pela posio e pelo nome das ramicaes, em ordem alfabtica, seguidos pelo nome da
cadeia principal.
152
Assim sendo, o isoctano, nomenclatura usual da gasoli-
na encontrada nos postos de combustveis, :
CH
3
CH
3
CH
3
C CH CH
2
CH
3
CH
3
a) octano.
b) 2-etil-4-metil-pentano.
c) 2,2,4-trimetil-pentano.
d) 2,4,4-trimetil-pentano.
e) 2,4-dimetil-pentano.
98. (ENEM) Segundo Arrhenius, solues eletrolticas so
aquelas que conduzem corrente eltrica pela movimentao
dos ons nela presentes. Sabe-se que a conduo de corrente
eltrica est diretamente ligada quantidade de ons em so-
luo. Um professor de qumica, a m de demonstrar aos seus
alunos a conduo de eletricidade, dissolveu completamente
massas iguais de cinco sais (NaCl, CaCl
2
, Mg(NO
3
)
2
, KNO
3
e
Na
2
SO
4
) num mesmo volume de gua. Dentre as solues pre-
paradas, aquela que melhor conduziu corrente eltrica foi:
Dados:
Na = 23 u; Cl = 35,5 u; Ca = 40 u; Mg = 24 u; Br = 80 u;
K = 39 u; S = 32 u; N = 14 u; O = 16 u
a) NaCl
b) CaCl
2
c) Mg(NO
3
)
2
d) KNO
3
e) Na
2
SO
4
H25 Caracterizar materiais ou substncias,
identicando etapas, rendimentos ou
implicaes biolgicas, sociais, econmicas
ou ambientais de sua obteno ou produo.
99. (ENEM) Uma usina nuclear do porte de Angra 2 con-
some, durante um ano de operao normal, cerca de 30
toneladas de urnio enriquecido (aproximadamente 245
toneladas de urnio natural) para a gerao de 1 kWh de
energia eltrica. Uma usina equivalente, a carvo, consu-
miria aproximadamente 3 milhes de toneladas. Assim,
o rendimento (dado em % em massa) do tratamento do
urnio natural, at chegar ao urnio enriquecido, de:
a) 0,000001
b) 0,000008
c) 1,22
d) 10
e) 12,24
100. (Encceja) O polietileno, plstico muito utilizado,
obtido pela polimerizao do etileno. Essa polimerizao
pode ser representada por:
n CH
2
= CH
2
(

CH
2
CH
2
)
n
etileno polietileno
(n = nmero muito grande)
O poliestireno, outro plstico muito utilizado, ob-
tido pela polimerizao do estireno, cuja frmula a
seguinte:
CH = CH
2
estreno
Sabendo-se que a polimerizao do estireno seme-
lhante do etileno, conclui-se que o poliestireno pode ser
representado por:
a)
( CH CH
2
)
n
b)
( CH CH )
n
c)
n
( )
d)
( CH CH )
n
e)
( CH CH CH
2
)
n
101. (ENEM) Em setembro de 1998, cerca de 10.000 tone-
ladas de cido sulfrico (H
2
SO
4
) foram derramadas pelo
navio Bahamas no litoral do Rio Grande do Sul. Para mi-
nimizar o impacto ambiental de um desastre desse tipo,
preciso neutralizar a acidez resultante. Para isso, pode-se,
por exemplo, lanar calcrio, minrio rico em carbonato de
clcio (CaCO
3
), na regio atingida.
ENEM Cincias da Natureza 153
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
A equao qumica que representa a neutralizao do
H
2
SO
4
por CaCO
3
, com a proporo aproximada entre as mas-
sas dessas substncias, :
H
2
SO
4
+ CaCO
3
CaSO
4
+ H
2
O + CO
2
1 tonelada reage 1 tonelada slido gs
com sedimentado
Pode-se avaliar o esforo de mobilizao que deveria
ser empreendido para enfrentar tal situao, estimando a
quantidade de caminhes necessria para carregar o mate-
rial neutralizante. Para transportar certo calcrio que tem
80% de CaCO
3
, esse nmero de caminhes, cada um com
carga de 30 toneladas, seria prximo de:
102. (ENEM) O lcool hidratado utilizado como combustvel
veicular obtido por meio da destilao fracionada de solu-
es aquosas geradas a partir da fermentao de biomassa.
Durante a destilao, o teor de etanol da mistura aumen-
tado, at o limite de 96% em massa.
Considere que, em uma usina de produo de etanol,
800 kg de uma mistura etanol/gua com concentrao
20% em massa de etanol foram destilados, sendo obtidos
100 kg de lcool hidratado 96% em massa de etanol. A
partir desses dados, correto concluir que a destilao
em questo gerou um resduo com uma concentrao de
etanol em massa:
a) 100
b) 200
c) 300
d) 400
e) 500
a) de 0%.
b) de 8,0%.
c) entre 8,4% e 8,6%.
d) entre 9,0% e 9,2%.
e) entre 13% e 14%.
103. (ENEM) Analise as guras que retratam os estgios da formao do petrleo e leia as armativas.
Mar
Plncton
Detritos
orgnicos
Detritos
inorgnicos
Embasamento
Rocha protetora
Rocha reservatrio
Rocha geradora
Rocha
protetora
Rocha
reservatrio
Rocha
geradora
Petrleo
gerado e
migrado
Sedimentos horizontais
posteriores ao dobramento
Calcrio
Folhelho impermevel
Gs
Petrleo
gua
Arenito poroso
Discordncia
Presso
Presso
Presso
Petrleo
Anclinal
Embasamento
LIENZ, Viktor. AMARAL. S.E. Geologia geral. So Paulo: Cia. Editora Nacional.
I. O estgio inicial corresponde decomposio de detritos orgnicos em uma bacia de sedimentao terrestre.
II. importante a existncia de uma rocha-me, tambm chamada de rocha geradora.
III. As rochas com boa permeabilidade e porosidade dicultam o armazenamento do petrleo.
IV. O petrleo acumulado nas anticlinais, protegido por folhelhos impermeveis.
Esto corretas apenas as armativas:
a) II e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e II.
e) I e III.
154
H26 Avaliar implicaes sociais, ambientais e/
ou econmicas na produo ou no consumo
de recursos energticos ou minerais,
identicando transformaes qumicas ou
de energia envolvidas nesses processos.
104. (Encceja) Em determinadas regies do Brasil comum,
no inverno, queimar certa quantidade de lcool no banhei-
ro para mant-lo aquecido durante o banho.
Este procedimento perigoso, pois:
a) a combusto do lcool produz o monxido de carbono,
que um gs venenoso.
b) o lcool, em contato com o vapor dgua, produz um gs
inamvel.
c) o lcool um combustvel inorgnico e, por este moti-
vo, libera substncias txicas.
d) a combusto do lcool lenta e, por isso, produz muita
fuligem.
e) o lcool sofre ao do gs carbnico produzido, aumen-
tando o risco.
105. (Encceja) As informaes seguintes referem-se aos com-
bustveis lcool e gasolina usados em automveis no Brasil.
Aspecto
considerado
Combustvel
lcool Gasolina
Principais
poluentes
emitidos
quando
queimados
no motor
Gs carbnico
Acetaldedo
Gs carbnico
Monxido de carbono
xido de nitrognio
Impactos
ambientais
causados
pela
produo do
combustvel
Grandes reas
para o plantio de
cana-de-acar
e reduo da
biodiversidade
(monocultura)
Riscos de vazamento
durante a extrao,
reno e transporte
do petrleo e de seus
derivados, provocando
srios acidentes
De acordo com a tabela, a substituio da gasolina pelo
lcool apresenta vantagens porque:
a) elimina os poluentes lanados no ar.
b) diminui riscos de contaminao do solo.
c) aumenta a vegetao natural devido monocultura.
d) oferece menores riscos no transporte de seus derivados.
e) aumenta a biodiversidade com o plantio da cana-de-acar.
106. (Encceja) A produo de cimento Portland gera um vo-
lume imenso de dixido de carbono. Para cada tonelada de ci-
mento Portland que emerge dos fornos, cerca de 900 kg de CO
2

escapam para a atmosfera. A produo de cimento respons-
vel por cerca de 7% das emisses articiais totais de dixido de
carbono no mundo, um nmero que sobe para alm dos 10% em
pases que vm se desenvolvendo rapidamente, como a China.
New Scientist. Adaptado.
O Brasil produz 25 milhes de toneladas por ano de ci-
mento Portland. O volume de CO
2
que resulta dessa ativida-
de, em milhes de toneladas, igual a:
a) 7,5
b) 11,5
c) 22,5
d) 33,5
e) 44,5
107. (ENEM) O gs natural um recurso energtico cada vez
mais importante no mundo todo. Tem sido apontado como
um combustvel limpo porque sua combusto produziria
uma quantidade bem menor de poluentes atmosfricos em
relao a outros combustveis fsseis, como, por exemplo,
os derivados de petrleo, como a gasolina e o leo diesel.
Dentre as opes a seguir, que contm armaes rela-
cionadas com a combusto do gs natural, assinale a nica
armao correta.
a) No produz dixido de carbono.
b) No produz monxido de carbono, mesmo em condies
que favoream combusto incompleta.
c) Produz apenas gua se as condies de combusto esti-
verem adequadamente ajustadas.
d) Praticamente no produz dixido de enxofre se o gs
for puricado previamente.
e) Produz nitrognio se as condies de combusto estive-
rem rigorosamente ajustadas.
H27 Avaliar propostas de interveno no meio
ambiente aplicando conhecimentos qumicos,
observando riscos ou benefcios.
108. (Encceja) A combusto da gasolina nos motores de auto-
mveis produz uma srie de gases como dixido de carbono,
monxido de carbono, xidos de nitrognio e hidrocarbone-
tos. Na camada mais baixa da atmosfera, ou seja, na tropos-
fera, tais gases participam de inversas reaes qumicas que
geram outras substncias poluentes, como o oznio, que ge-
rado a partir de hidrocarbonetos e de xidos de nitrognio.
Com o uso de conversores catalticos (catalisadores) nos
escapamentos, todos esses gases so convertidos em dixi-
do de carbono, vapor de gua e nitrognio. Sendo assim, o
emprego desses conversores:
a) diminui a formao de oznio na troposfera.
b) elimina a emisso de gases estufa para a atmosfera.
c) diminui os buracos da camada de oznio da estratosfera.
d) elimina a poluio do ar causada por veculos automo-
tores.
e) aumenta a interferncia ambiental dos gases poluentes.
ENEM Cincias da Natureza 155
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
109. (ENEM) D-me um navio cheio de ferro e eu lhe darei
uma era glacial, disse o cientista John Martin (1935-1993),
dos Estados Unidos, a respeito de uma proposta de interven-
o ambiental para resolver a elevao da temperatura global;
o americano foi recebido com muito ceticismo. O pesquisador
notou que mares com grande concentrao de ferro apresen-
tavam mais toplncton e que essas algas eram capazes de
absorver elevadas concentraes de dixido de carbono da at-
mosfera. Esta incorporao de gs carbnico e de gua (H
2
O)
pelas algas ocorre por meio do processo de fotossntese, que
resulta na produo de matria orgnica empregada na cons-
tituio da biomassa e na liberao de gs oxignio (O
2
).
Para essa proposta funcionar, o carbono absorvido deveria ser
mantido no fundo do mar, mas como a maioria do toplnc-
ton faz parte da cadeia alimentar de organismos marinhos, ao
ser decomposto, devolve CO
2
atmosfera.
Os sete planos para salvar o mundo. Galileu.
n. 214, maio 2009. Adaptado.
Considerando que a ideia do cientista John Martin vivel
e eciente e que todo o gs carbnico absorvido (CO
2
, de massa
molar igual a 44 g/mol) transforma-se em biomassa toplanct-
nica (cuja densidade populacional de 100 g/m
2
representada
por C
6
H
12
O
6
, de massa molar igual a 180 g/mol), um aumento de
10 km
2
na rea de distribuio das algas resultaria na:
a) emisso de 4,09 10
6
kg de gs carbnico para a atmos-
fera, bem como no consumo de toneladas de gs oxignio da
atmosfera.
b) retirada de 1,47 10
6
kg de gs carbnico da atmosfera,
alm da emisso direta de toneladas de gs oxignio para
a atmosfera.
c) retirada de 1,00 10
6
kg de gs carbnico da atmosfera,
bem como na emisso direta de toneladas de gs oxignio
das algas para a atmosfera.
d) retirada de 6,82 10
5
kg de gs carbnico da atmosfera,
alm do consumo de toneladas de gs oxignio da atmosfe-
ra para a biomassa toplanctnica.
e) emisso de 2,44 10
5
kg de gs carbnico para a atmos-
fera, bem como na emisso direta de milhares de toneladas
de gs oxignio para a atmosfera a partir das algas.
110. (Encceja) A queima de combustveis em usinas ter-
meltricas produz gs carbnico (CO
2
), um dos agentes do
efeito estufa. A tabela mostra a relao de emisso de CO
2

gerado na queima de alguns combustveis para produzir
uma mesma quantidade de energia.
Combustvel CO
2
gerado*
Carvo mineral 2
Lenha 10
Gs natural 1
*quantidades relativas, considerando-se o
valor unitrio para o gs natural
A substituio do carvo mineral pelo gs natural
nas usinas termeltricas reduziria a taxa de emisso de
CO
2
em:
111. (ENEM) A chuva em locais no poludos levemente
acida. Em locais onde os nveis de poluio so altos, os
valores do pH da chuva podem car abaixo de 5,5, rece-
bendo, ento, a denominao de chuva cida. Este tipo de
chuva causa prejuzos nas mais diversas reas: construo
civil, agricultura, monumentos histricos, entre outras. A
acidez da chuva est relacionada ao pH da seguinte forma:
concentrao de ons hidrognio = 10 pH, sendo que o pH
pode assumir valores entre 0 e 14.
Ao realizar o monitoramento do pH da chuva em Cam-
pinas (SP), nos meses de maro, abril e maio de 1998, um
centro de pesquisa coletou 21 amostras, das quais quatro
tm seus valores mostrados na tabela:
Ms Amostra pH
Maro 6 4
Abril 8 5
Abril 14 6
Maio 18 7
A anlise da frmula e da tabela permite armar que:
I. da 6 para a 14 amostra ocorreu um aumento de 50%
na acidez.
II. a 18 amostra a menos cida dentre as expostas.
III. a 8 amostra dez vezes mais cida que a 14.
IV. as nicas amostras de chuvas denominadas cidas
so a 6 e a 8.
So corretas apenas as armativas:
a) I e II.
b) II e IV.
c) I, II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
112. (ENEM) Na manipulao em escala nanomtrica, os to-
mos revelam caractersticas peculiares, podendo apresentar
tolerncia temperatura, reatividade qumica, condutividade
eltrica, ou mesmo exibir fora de intensidade extraordinria.
Essas caractersticas explicam o interesse industrial pelos na-
nomateriais que esto sendo muito pesquisados em diversas
reas, desde o desenvolvimento de cosmticos, tintas e teci-
dos, at o de terapias contra o cncer.
LACAVA, Z. G. M; MORAIS, P. C. Nanobiotecnologia e sade.
Disponvel em: <http://www.comciencia.br>. Adaptado.
a) 1%
b) 5%
c) 10%
d) 50%
e) 100%
156
A utilizao de nanopartculas na indstria e na medi-
cina requer estudos mais detalhados, pois:
a) as partculas, quanto menores, mais potentes e radia-
tivas se tornam.
b) as partculas podem ser manipuladas, mas no caracte-
rizadas com a atual tecnologia.
c) as propriedades biolgicas das partculas somente po-
dem ser testadas em microrganismos.
d) as partculas podem atravessar poros e canais celulares,
o que poderia causar impactos desconhecidos aos seres vi-
vos e, at mesmo, aos ecossistemas.
e) o organismo humano apresenta imunidade contra par-
tculas to pequenas, j que apresentam a mesma dimenso
das bactrias (um bilionsimo de metro).
113. (ENEM) Discutem-se, ultimamente, os distrbios eco-
lgicos causados pelos poluentes ambientais. A chamada
chuva cida constitui-se num exemplo das consequncias
da poluio na atmosfera, onde a formao de cidos pode
ser obtida a partir da dissoluo de certas substncias na
gua da chuva.
Com relao ao texto, analise os itens a seguir:
I. Para a correo da acidez no solo, utilizado calcrio.
II. cidos contendo nitrognio, precipitados, reagem
com sais minerais do solo, produzindo adubo.
III. Uma das formas de reduo da chuva cida em am-
bientes urbanos o uso do catalisador em automveis.
(so) verdadeiro(s):
a) somente I.
b) somente II.
c) somente III.
d) somente I e II.
e) todos.
C8 Apropriar-se de conhecimentos da Biologia para,
em situaes-problema, interpretar, avaliar ou
planejar intervenes cientco-tecnolgicas.
H28 Associar caractersticas adaptativas dos
organismos com seu modo de vida ou com seus
limites de distribuio em diferentes ambientes,
em especial em ambientes brasileiros.
114. (ENEM) Na Regio Amaznica, diversas espcies de
aves se alimentam da ucuba (Virola sebifera), uma rvore
que produz frutos com polpa carnosa, vermelha e nutriti-
va. Em locais onde essas rvores so abundantes, as aves
se alternam no consumo dos frutos maduros, ao passo que
em locais onde elas so escassas, tucanos-de-papo-branco
(Ramphastus tucanos cuvieri) permanecem forrageando nas
rvores por mais tempo. Por serem de grande porte, os tu-
canos-de-papo-branco no permitem a aproximao de aves
menores, nem mesmo de outras espcies de tucanos.
Entretanto, um tucano de porte menor (Ramphastus
vitellinus Ariel), ao longo de milhares de anos, apresentou
modicao da cor do seu papo, do amarelo para o branco,
de maneira que se tornou semelhante ao seu parente maior.
Isso permite que o tucano menor compartilhe as ucubas
com a espcie maior sem ser expulso por ela ou sofrer as
agresses normalmente observadas nas reas onde a esp-
cie apresenta o papo amarelo.
PAULINO NETO, H. F. Um tucano disfarado. Cincia
Hoje, v. 252, p. 67-69, set. 2008. Adaptado.
O fenmeno que envolve as duas espcies de tucano
constitui um caso de:
a) mutualismo, pois as duas espcies compartilham os
mesmos recursos.
b) parasitismo, pois a espcie menor consegue se alimen-
tar das ucubas.
c) relao intraespecca, pois ambas as espcies apresen-
tam semelhanas fsicas.
d) sucesso ecolgica, pois a espcie menor est ocupando
o espao da espcie maior.
e) mimetismo, pois uma espcie est fazendo uso da seme-
lhana fsica em benefcio prprio.
115. (Encceja) Em certa comunidade, para cada quatro
crianas nascidas, uma era albina (ausncia de pigmenta-
o da pele). Na maioria dos casos, essas crianas tinham
pais com pigmentao de pele normal.
Considere as informaes seguintes, que procuram ex-
plicar o que ocorre com essas crianas.
I. Trata-se de uma caracterstica congnita adquirida
durante a gestao.
II. Trata-se de uma caracterstica recessiva, j que os
pais so normais.
III. Trata-se de uma caracterstica herdada somente do pai.
IV. Trata-se de uma caracterstica gentica e os pais de-
vem ser portadores do alelo albino.
Esto corretas:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) II e III.
116. (Encceja) Para evitar problemas de choque ana-
ltico em transfuses sanguneas, entre outros fatores,
deve-se vericar o fator Rh das pessoas envolvidas: pes-
soas com fator Rh

no podem receber sangue Rh


+
; por sua
vez, pessoas com RH
+
podem receber sangue RH

e Rh
+
.
ENEM Cincias da Natureza 157
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
O quadro seguinte indica fentipos e gentipos em relao ao fator Rh.
Tipo sanguneo
Fentipo Gentipo
Grupo Rh
+
(Rh positivo) R R ou R r
Grupo Rh

(Rh negativo) r r
Um casal tem trs lhos e duas lhas, a mulher com Rh+ e o marido com Rh-. Desconhecendo-se o grupo sanguneo
dos lhos, numa situao de urgncia que exija transfuso de sangue, pode-se considerar que, por medida de segurana,
no que se refere ao fator Rh:
a) todos os trs lhos podem doar sangue tanto para o pai quanto para a me.
b) os lhos podem doar sangue para o pai e apenas as duas lhas podem doar sangue para a me.
c) todos os lhos e lhas podem doar sangue para a me, mas no para o pai.
d) apenas os lhos podem doar sangue ao pai, mas no para a me.
e) apenas o pai poder receber sangue de todos da famlia.
117. (ENEM) Os ratos Peromyscus polionotus encontram-se distribudos em ampla regio na Amrica do Norte. A pelagem de ratos
dessa espcie varia do marrom claro at o escuro, sendo que os ratos de uma mesma populao tm colorao muito semelhante. Em
geral, a colorao da pelagem tambm muito parecida cor do solo da regio em que se encontram, que tambm apresenta a mesma
variao de cor, distribuda ao longo de um gradiente sul-norte. Na gura, encontram-se representadas sete diferentes populaes
de P. polionotus. Cada populao representada pela pelagem do rato, por uma amostra de solo e por sua posio geogrca no mapa.
AB
GR
DP
CH
IN
RL
CL
WP
Escala em quilmetros
0 10 20 30
ALABAMA
FLRIDA
MULLEN, L. M.; HOEKSTRA, H. E. Natural selection along an environmental gradient: a classic cline in mouse pigmentation. Evolution, 2008.
O mecanismo evolutivo envolvido na associao entre cores de pelagem e de substrato :
a) a alimentao, pois pigmentos de terra so absorvidos e alteram a cor da pelagem dos roedores.
b) o uxo gnico entre as diferentes populaes, que mantm constante a grande diversidade interpopulacional.
c) a seleo natural, que, nesse caso, poderia ser entendida como a sobrevivncia diferenciada de indivduos com carac-
tersticas distintas.
d) a mutao gentica, que, em certos ambientes, como os de solo mais escuro, tm maior ocorrncia e capacidade de
alterar signicativamente a cor da pelagem dos animais.
e) a herana de caracteres adquiridos, capacidade de organismos se adaptarem a diferentes ambientes e transmitirem
suas caractersticas genticas aos descendentes.
158
H29 Interpretar experimentos ou tcnicas que
utilizam seres vivos, analisando implicaes para
o ambiente, a sade, a produo de alimentos,
matrias-primas ou produtos industriais.
118. (ENEM) A Embrapa possui uma linhagem de soja
transgnica resistente ao herbicida Imazapir. A planta est
passando por testes de segurana nutricional e ambiental,
processo que exige cerca de trs anos. Uma linhagem de
soja transgnica requer a produo inicial de 200 plantas
resistentes ao herbicida e destas so selecionadas as dez
mais estveis, com maior capacidade de gerar descenden-
tes tambm resistentes. Esses descendentes so submetidos
a doses de herbicida trs vezes superiores s aplicadas nas
lavouras convencionais. Em seguida, as cinco melhores so
separadas e apenas uma delas levada a testes de seguran-
a. Os riscos ambientais da soja transgnica so pequenos,
j que ela no tem possibilidade de cruzamento com outras
plantas e o perigo de polinizao cruzada com outro tipo
de soja de apenas 1%.
A soja transgnica, segundo o texto, apresenta baixo
risco ambiental porque:
a) a resistncia ao herbicida no estvel e assim no
passa para as plantas-lhas.
b) as doses de herbicida aplicadas nas plantas so 3 vezes
superiores s usuais.
c) a capacidade da linhagem de cruzar com espcies selva-
gens inexistente.
d) a linhagem passou por testes nutricionais e aps trs
anos foi aprovada.
e) a linhagem obtida foi testada rigorosamente em relao
a sua segurana.
119. (Encceja) Pesquisas realizadas na Frana mostraram
que um aumento de 10% do nmero de mdicos por ha-
bitante provoca uma reduo de 0,3% na mortalidade da
populao.
Em compensao, uma diminuio de 10% no consumo de
lipdeos (gorduras) reduz a mortalidade em 2,5%.
Adaptado de WALDMANN, Maurcio e SCHNEIDER, Dan. Guia
ecolgico domstico. So Paulo: Editora Contexto, 2000.
De acordo com o texto, pode-se armar que:
a) investir no atendimento mdico da populao mais
ecaz do que mudar os hbitos de alimentao.
b) embora os hbitos saudveis de alimentao devam ser
praticados, pouco resolvem quando o desao reduzir a
mortalidade.
c) a carncia de lipdeos na alimentao aumenta a mor-
talidade.
d) para melhorar a sade da populao, mais vantajoso
prevenir que remediar.
e) se o objetivo reduzir a mortalidade, a melhor receita
aumentar o nmero de mdicos.
120. (Encceja) Para vericar o efeito da vitamina A sobre o
crescimento de frangos, realizou-se o seguinte experimento:
I. 30 pintos de um dia, de mesma raa e no mesmo est-
gio de desenvolvimento, foram separados em dois grupos, I
e II, e mantidos sob as mesmas condies ambientais;
II. foram preparadas raes com os mesmos componentes
e a uma delas acrescentou-se vitamina A;
III. o grupo I foi alimentado durante 20 dias com rao
que recebeu vitamina A; o grupo II, ao contrrio, durante
os 20 dias recebeu rao sem vitamina A. A cada dois dias,
os frangos foram pesados.
Decorridos 20 dias, os resultados da pesagem foram re-
gistrados no grco a seguir.
P
e
s
o

(
e
m

g
r
a
m
a
s
)
0
2 4 6 8 10 12 14 16 18 20
50
100
150
Grfico comparativo da variao
de peso mdio dos frangos
dias da pesagem
Grupo A (com vit. A)
Grupo B (sem vit. A)
Considerando que os frangos devem ganhar peso rapi-
damente, os resultados indicam que:
a) adicionar vitamina A na rao no resolve o problema
do criador, pois h ganho de peso com ou sem vitamina.
b) a vitamina A provocou reduo no peso dos frangos,
cujo peso mdio foi sempre menor que o dos frangos que
no receberam vitamina A; logo, no deve ser usada.
c) os frangos que no receberam a vitamina A cresceram
mais que os que a receberam, especialmente depois do 10
o

dia, um motivo para abandonar a vitamina A.
d) enriquecer a rao com vitamina A parece ser uma
boa estratgia, uma vez que a diferena de peso en-
tre os dois grupos foi sempre crescente e progressiva.
e) a quantidade de vitamina A usada inversamente pro-
porcional ao crescimento das aves.
ENEM Cincias da Natureza 159
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
121. (ENEM) Um novo mtodo para produzir insulina arti-
cial que utiliza tecnologia de DNA recombinante foi desenvol-
vido por pesquisadores do Departamento de Biologia Celular
da Universidade de Braslia (UnB) em parceria com a inicia-
tiva privada. Os pesquisadores modicaram geneticamente a
bactria Escherichia coli para torn-la capaz de sintetizar
o hormnio. O processo permitiu fabricar insulina em maior
quantidade e em apenas 30 dias, um tero do tempo necess-
rio para obt-la pelo mtodo tradicional, que consiste na ex-
trao do hormnio a partir do pncreas de animais abatidos.
Cincia Hoje, 24 abr. 2001. Disponvel em: <http://
cienciahoje.uol.com.br>. Adaptado.
A produo de insulina pela tcnica do DNA recombi-
nante tem, como consequncia:
a) o aperfeioamento do processo de extrao de insulina
a partir do pncreas suno.
b) a seleo de microrganismos resistentes a antibiticos.
c) o progresso na tcnica da sntese qumica de hormnios.
d) impacto favorvel na sade de indivduos diabticos.
e) a criao de animais transgnicos.
H30 Avaliar propostas de alcance individual ou
coletivo, identicando aquelas que visam
preservao e implementao da sade
individual, coletiva ou do ambiente.
122. (Encceja) O nmero de pessoas diabticas vem crescen-
do muito nos ltimos anos. Estima-se que atualmente haja no
Brasil 10 milhes de pessoas acometidas desse mal. O diabetes
surge de uma alterao no metabolismo da glicose, acar ob-
tido dos alimentos, especialmente os ricos em carboidratos.
Marcos trabalha no comrcio e tem pouco tempo dispo-
nvel para o almoo. Por esse motivo e por questes econ-
micas, ele prefere fazer diariamente uma refeio rpida e
de baixo custo na lanchonete mais prxima e dispe das
seguintes opes:
I. Salada de legumes, arroz integral e peixe
II. Hambrguer, batata frita e suco de frutas
III. Sopa de legumes sem massa com torradas
IV. Macarro, bife e refrigerante
Considerando que Marcos tem histrico da doena na
famlia, poder ter maior probabilidade de adquirir o dia-
betes a longo prazo ao se alimentar com mais frequncia
das opes:
a) I e III.
b) II e IV.
c) I e II
d) III e II.
e) IV e I.
123. (ENEM) Na passarela, moas altas e muito magras di-
tam o padro da moda e do corpo ideal. Essas imagens,
muito valorizadas pela mdia, tm efeito avassalador na
vida de adolescentes que tentam buscar esse padro. Al-
gumas meninas comeam reduzindo a alimentao do dia
a dia, trocam dietas caseiras com amigas. No demora, e
comeam a desmaiar na escola por falta de alimentao;
as que se alimentam provocam o vmito e, nalmente, no
conseguem comer mais nada. Esto supermagras, desnutri-
das e, ao se olharem no espelho, ainda se acham gordas; a
anorexia evidente.
Durante esse trajeto, algumas jovens recorrem a certos
moderadores de apetite que trazem riscos ao sistema car-
diovascular e ao sistema nervoso.
Tudo isso acontece, muitas vezes, sem que os pais to-
mem conhecimento e sem acompanhamento mdico.
De acordo com o texto anterior, assinale a alternativa
incorreta.
a) A restrio alimentar a que essas jovens se submetem
impede o bom funcionamento da maquinaria celular, cau-
sando danos ao organismo.
b) A anorexia s ocorre em jovens de classes sociais mais
ricas, no sendo uma preocupao de sade pblica.
c) Alguns moderadores de apetite causam srios danos
sade.
d) Mudanas na dieta devem ser acompanhadas por pros-
sionais da sade (mdicos).
e) A mdia exerce forte inuncia no comportamento do
adolescente; no entanto, pais presentes e abertos ao di-
logo podem contribuir para evitar uma situao extrema
como a anorexia.
4. Objetos de conhecimento
Fsica
Conhecimentos bsicos e fundamentais Noes de ordem de grandeza Notao Cientca. Sistema Internacional
de Unidades. Metodologia de investigao: a procura de regularidades e de sinais na interpretao fsica do mundo.
Observaes e mensuraes: representao de grandezas fsicas como grandezas mensurveis. Ferramentas bsicas:
grcos e vetores. Conceituao de grandezas vetoriais e escalares. Operaes bsicas com vetores.
O movimento, o equilbrio e a descoberta de leis fsicas Grandezas fundamentais da mecnica: tempo, espao,
velocidade e acelerao. Relao histrica entre fora e movimento. Descries do movimento e sua interpretao:
160
quanticao do movimento e sua descrio matem-
tica e grca. Casos especiais de movimentos e suas
regularidades observveis. Conceito de inrcia. Noo
de sistemas de referncia inerciais e no inerciais. No-
o dinmica de massa e quantidade de movimento
(momento linear). Fora e variao da quantidade de
movimento. Leis de Newton. Centro de massa e a ideia
de ponto material. Conceito de foras externas e inter-
nas. Lei da conservao da quantidade de movimento
(momento linear) e teorema do impulso. Momento de
uma fora (torque). Condies de equilbrio esttico
de ponto material e de corpos rgidos. Fora de atri-
to, fora peso, fora normal de contato e trao. Dia-
gramas de foras. Identicao das foras que atuam
nos movimentos circulares. Noo de fora centrpeta e
sua quanticao. A hidrosttica: aspectos histricos
e variveis relevantes. Empuxo. Princpios de Pascal,
Arquimedes e Stevin: condies de utuao, relao
entre diferena de nvel e presso hidrosttica.
Energia, trabalho e potncia Conceituao de traba-
lho, energia e potncia. Conceito de energia potencial e
de energia cintica. Conservao de energia mecnica e
dissipao de energia. Trabalho da fora gravitacional
e energia potencial gravitacional. Foras conservativas
e dissipativas.
A mecnica e o funcionamento do Universo Fora
peso. Acelerao gravitacional. Lei da gravitao uni-
versal. Leis de Kepler. Movimentos de corpos celestes.
Inuncia na Terra: mars e variaes climticas. Con-
cepes histricas sobre a origem do universo e sua
evoluo.
Fenmenos eltricos e magnticos Carga eltrica
e corrente eltrica. Lei de Coulomb. Campo eltrico e
potencial eltrico. Linhas de campo. Superfcies equi-
potenciais. Poder das pontas. Blindagem. Capacitores.
Efeito Joule. Lei de Ohm. Resistncia eltrica e re-
sistividade. Relaes entre grandezas eltricas: ten-
so, corrente, potncia e energia. Circuitos eltricos
simples. Correntes contnua e alternada. Medidores
eltricos. Representao grca de circuitos. Smbo-
los convencionais. Potncia e consumo de energia em
dispositivos eltricos. Campo magntico. Ims perma-
nentes. Linhas de campo magntico. Campo magnti-
co terrestre.
Oscilaes, ondas, ptica e radiao Feixes e frentes
de ondas. Reexo e refrao. ptica geomtrica: lentes
e espelhos. Formao de imagens. Instrumentos pti-
cos simples. Fenmenos ondulatrios. Pulsos e ondas.
Perodo, frequncia, ciclo. Propagao: relao entre ve-
locidade, frequncia e comprimento de onda. Ondas em
diferentes meios de propagao.
O calor e os fenmenos trmicos Conceitos de calor
e de temperatura. Escalas termomtricas. Transferncia
de calor e equilbrio trmico. Capacidade calorca e
calor especco. Conduo do calor. Dilatao trmica.
Mudanas de estado fsico e calor latente de transforma-
o. Comportamento de gases ideais. Mquinas trmi-
cas. Ciclo de Carnot. Leis da termodinmica. Aplicaes
e fenmenos trmicos de uso cotidiano. Compreenso
de fenmenos climticos relacionados ao ciclo da gua.
Qumica
Transformaes qumicas Evidncias de transforma-
es qumicas. Interpretando transformaes qumicas.
Sistemas gasosos: lei dos gases. Equao geral dos ga-
ses ideais, princpio de Avogadro, conceito de molcula;
massa molar, volume molar dos gases. Teoria cintica
dos gases. Misturas gasosas. Modelo corpuscular da
matria. Modelo atmico de Dalton. Natureza eltrica
da matria: modelo atmico de Thomson, Rutherford,
Rutherford-Bohr. tomos e sua estrutura. Nmero at-
mico, nmero de massa, istopos, massa atmica. Ele-
mentos qumicos e Tabela Peridica. Reaes qumicas.
Representao das transformaes qumicas Frmulas
qumicas. Balanceamento de equaes qumicas. Aspectos
quantitativos das transformaes qumicas. Leis ponderais
das reaes qumicas. Determinao de frmulas qumicas.
Grandezas qumicas: massa, volume, mol, massa molar,
constante de Avogadro. Clculos estequiomtricos.
Materiais, suas propriedades e usos Propriedades
de materiais. Estados fsicos de materiais. Mudanas
de estado. Misturas: tipos e mtodos de separao.
Substncias qumicas: classicao e caractersticas
gerais. Metais e ligas metlicas. Ferro, cobre e alum-
nio. Ligaes metlicas. Substncias inicas: caracte-
rsticas e propriedades. Substncias inicas do grupo:
cloreto, carbonato, nitrato e sulfato. Ligao inica.
Substncias moleculares: caractersticas e proprie-
dades. Substncias moleculares: H
2
, O
2
, N
2
, Cl
2
, NH
3
,
H
2
O, HCl, CH
4
. Ligao covalente. Polaridade de mo-
lculas. Foras intermoleculares. Relao entre es-
truturas, propriedade e aplicao das substncias.
gua Ocorrncia e importncia na vida animal e ve-
getal. Ligao, estrutura e propriedades. Sistemas em
soluo aquosa: solues verdadeiras, solues coloidais
e suspenses. Solubilidade. Concentrao das solues.
Aspectos qualitativos das propriedades coligativas das
solues. cidos, bases, sais e xidos: denio, clas-
sicao, propriedades, formulao e nomenclatura.
Conceitos de cidos e base. Principais propriedades dos
cidos e bases: indicadores, condutibilidade eltrica, re-
ao com metais, reao de neutralizao.
ENEM Cincias da Natureza 161
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
Transformaes Qumicas e Energia Transformaes
qumicas e energia calorca. Calor de reao. Entalpia.
Equaes termoqumicas. Lei de Hess. Transformaes
qumicas e energia eltrica. Reao de oxirreduo. Po-
tenciais padro de reduo. Pilha. Eletrlise. Leis de Fa-
raday. Transformaes nucleares. Conceitos fundamen-
tais da radioatividade. Reaes de sso e fuso nuclear.
Desintegrao radioativa e radioistopos.
Dinmica das Transformaes Qumicas Transfor-
maes qumicas e velocidade. Velocidade de reao.
Energia de ativao. Fatores que alteram a velocidade
de reao: concentrao, presso, temperatura e cata-
lisador.
Transformao Qumica e Equilbrio Caracterizao
do sistema em equilbrio. Constante de equilbrio. Pro-
duto inico da gua, equilbrio cido-base e pH. Solubi-
lidade dos sais e hidrlise. Fatores que alteram o sistema
em equilbrio. Aplicao da velocidade e do equilbrio
qumico no cotidiano.
Compostos de Carbono Caractersticas gerais dos
compostos orgnicos. Principais funes orgnicas. Es-
trutura e propriedades de hidrocarbonetos. Estrutura e
propriedades de compostos orgnicos oxigenados. Fer-
mentao. Estrutura e propriedades de compostos org-
nicos nitrogenados. Macromolculas. naturais e sintti-
cas. Noes bsicas sobre polmeros. Amido, glicognio
e celulose. Borracha natural e sinttica. Polietileno, po-
liestireno, PVC, Teon, nilon. leos e gorduras, sabes
e detergentes sintticos. Protenas e enzimas.
Relaes da Qumica com as Tecnologias, a Sociedade
e o Meio Ambiente Qumica no cotidiano. Qumica na
agricultura e na sade. Qumica nos alimentos. Qumica
e ambiente. Aspectos cientco-tecnolgicos, socioeco-
nmicos e ambientais associados obteno ou produo
de substncias qumicas. Indstria Qumica: obteno e
utilizao do cloro, hidrxido de sdio, cido sulfrico,
amnia e cido ntrico. Minerao e Metalurgia. Poluio
e tratamento de gua. Poluio atmosfrica. Contamina-
o e proteo do ambiente.
Energias Qumicas no Cotidiano Petrleo, gs natural
e carvo. Madeira e hulha. Biomassa. Biocombustveis.
Impactos ambientais de combustveis fsseis. Energia
nuclear. Lixo atmico. Vantagens e desvantagens do uso
de energia nuclear.
Biologia
Molculas, clulas e tecidos Estrutura e siologia
celular: membrana, citoplasma e ncleo. Diviso ce-
lular. Aspectos bioqumicos das estruturas celulares.
Aspectos gerais do metabolismo celular. Metabolismo
energtico: fotossntese e respirao. Codicao da
informao gentica. Sntese protica. Diferenciao
celular. Principais tecidos animais e vegetais. Origem e
evoluo das clulas. Noes sobre clulas-tronco, clo-
nagem e tecnologia do DNA recombinante. Aplicaes
de biotecnologia na produo de alimentos, frmacos
e componentes biolgicos. Aplicaes de tecnologias
relacionadas ao DNA a investigaes cientcas, deter-
minao da paternidade, investigao criminal e iden-
ticao de indivduos. Aspectos ticos relacionados
ao desenvolvimento biotecnolgico. Biotecnologia e
sustentabilidade.
Hereditariedade e diversidade da vida Princpios
bsicos que regem a transmisso de caractersticas here-
ditrias. Concepes pr-mendelianas sobre a heredita-
riedade. Aspectos genticos do funcionamento do corpo
humano. Antgenos e anticorpos. Grupos sanguneos,
transplantes e doenas auto imunes. Neoplasias e a in-
uncia de fatores ambientais. Mutaes gnicas e cro-
mossmicas. Aconselhamento gentico. Fundamentos
genticos da evoluo. Aspectos genticos da formao
e manuteno da diversidade biolgica.
Identidade dos seres vivos Nveis de organizao dos
seres vivos. Vrus, procariontes e eucariontes. Auttro-
fos e hetertrofos. Seres unicelulares e pluricelulares.
Sistemtica e as grandes linhas da evoluo dos seres
vivos. Tipos de ciclo de vida. Evoluo e padres ana-
tmicos e siolgicos observados nos seres vivos. Fun-
es vitais dos seres vivos e sua relao com a adaptao
desses organismos a diferentes ambientes. Embriologia,
anatomia e siologia humana. Evoluo humana. Bio-
tecnologia e sistemtica.
Ecologia e cincias ambientais Ecossistemas. Fato-
res biticos e abiticos. Habitat e nicho ecolgico. A
comunidade biolgica: teia alimentar, sucesso e co-
munidade clmax. Dinmica de populaes. Interaes
entre os seres vivos. Ciclos biogeoqumicos. Fluxo de
energia no ecossistema. Biogeograa. Biomas brasi-
leiros. Explorao e uso de recursos naturais. Proble-
mas ambientais: mudanas climticas, efeito estufa;
desmatamento; eroso; poluio da gua, do solo e do
ar. Conservao e recuperao de ecossistemas. Con-
servao da biodiversidade. Tecnologias ambientais.
Noes de saneamento bsico. Noes de legislao
ambiental: gua, orestas, unidades de conservao;
biodiversidade.
Origem e evoluo da vida A biologia como cincia:
histria, mtodos, tcnicas e experimentao. Hipteses
sobre a origem do Universo, da Terra e dos seres vivos.
Teorias de evoluo. Explicaes pr-darwinistas para a
modicao das espcies. A teoria evolutiva de Charles
Darwin. Teoria sinttica da evoluo. Seleo articial
e seu impacto sobre ambientes naturais e sobre popula-
es humanas.
162
Qualidade de vida das populaes humanas Aspectos biolgicos da pobreza e do desenvolvimento humano. Indica-
dores sociais, ambientais e econmicos. ndice de desenvolvimento humano. Principais doenas que afetam a populao
brasileira: caracterizao, preveno e prolaxia. Noes de primeiros socorros. Doenas sexualmente transmissveis.
Aspectos sociais da biologia: uso indevido de drogas; gravidez na adolescncia; obesidade. Violncia e segurana pblica.
Exerccios fsicos e vida saudvel. Aspectos biolgicos do desenvolvimento sustentvel. Legislao e cidadania.
5. Respostas
1. B
2. A
3. C
4. D
5. E
6. C
7. B
8. C
9. C
10. D
11. A
12. E
13. E
14. C
15. B
16. D
17. A
18. B
19. E
20. A
21. E
22. B
23. D
24. B
25. D
26. C
27. E
28. A
29. A
30. E
31. E
32. E
33. C
34. C
35. C
36. C
37. C
38. B
39. A
40. A
41. A
42. C
43. B
44. B
45. B
46. D
47. B
48. C
49. B
50. C
51. B
52. C
53. A
54. D
55. B
56. D
57. D
58. A
59. E
60. D
61. C
62. E
63. B
64. B
65. D
66. C
67. E
68. D
69. A
70. B
71. C
72. D
73. D
74. A
75. B
76. A
77. C
78. E
79. E
80. C
81. B
82. D
83. D
84. D
85. A
86. C
87. D
88. A
89. C
90. E
91. C
92. C
93. A
94. B
95. C
96. C
97. C
98. A
99. E
100. A
101. D
102. D
103. A
104. A
105. A
106. C
107. D
108. A
109. B
110. D
111. E
112. D
113. E
114. E
115. C
116. C
117. C
118. C
119. D
120. D
121. D
122. B
123. B
Cincias Humanas
MANUAL PR-ENEM
A rea de Cincias Humanas e suas Tecnologias envolve as
disciplinas de Filosoa, Geograa, Histria e Sociologia, por meio das
quais podemos compreender de maneira mais clara o mundo em que
vivemos, analisando os fenmenos socioespeciais que o compem.
As cincias humanas buscam explicar as mltiplas dimenses que
envolvem a sociedade e a natureza, mediante informaes histrico-
espaciais produzidas pelo homem ao longo do tempo. Elas se baseiam
em documentos histricos, mapas, imagens, livros e tantos outros
recursos que precisam ser organizados e analisados nas diferentes
escalas local, regional, nacional e global , de modo a estabelecer
redes de dados que facilitem a compreenso de nossa sociedade.
A articulao dos conhecimentos de cada disciplina possibilita
entender as disparidades econmicas e sociais desde sua gnese,
passando por nossas razes sociais e, ao mesmo tempo, pela
histria de outros povos. Esse processo desenvolve nos estudantes
a capacidade de compreender e debater o universo social do nosso
tempo e suas peculiaridades.
ENEM Cincias Humanas 165
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
1. Eixos cognitivos
I) Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da Lngua Portuguesa e fazer uso das linguagens matemtica,
artstica e cientca e das lnguas espanhola e inglesa.
II) Compreender fenmenos (CF): construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento para a compreenso
de fenmenos naturais, de processos histrico-geogrcos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas.
III) Enfrentar situaes-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes represen-
tados de diferentes formas, para tomar decises e enfrentar situaes-problema.
IV) Construir argumentao (CA): relacionar informaes, representadas em diferentes formas, e conhecimentos
disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente.
V) Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaborao de propostas de
interveno solidria na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.
2. Matriz de referncia
Competncia 1 Compreender os elementos culturais que constituem as identidades.
Habilidade 1 Interpretar histrica e/ou geogracamente fontes documentais acerca de aspectos da cultura.
Habilidade 2 Analisar a produo da memria pelas sociedades humanas.
Habilidade 3 Associar as manifestaes culturais do presente aos seus processos histricos.
Habilidade 4 Comparar pontos de vista expressos em diferentes fontes sobre determinado aspecto da cultura.
Habilidade 5 Identicar as manifestaes ou representaes da diversidade do
patrimnio cultural e artstico em diferentes sociedades.
Competncia 2 Compreender as transformaes dos espaos geogrcos como produto
das relaes socioeconmicas e culturais de poder.
Habilidade 6 Interpretar diferentes representaes grcas e cartogrcas dos espaos geogrcos.
Habilidade 7 Identicar os signicados histrico-geogrcos das relaes de poder entre as naes.
Habilidade 8 Analisar a ao dos estados nacionais no que se refere dinmica dos uxos
populacionais e no enfrentamento de problemas de ordem econmico-social.
Habilidade 9 Comparar o signicado histrico-geogrco das organizaes polticas
e socioeconmicas em escala local, regional ou mundial.
Habilidade 10 Reconhecer a dinmica da organizao dos movimentos sociais e a importncia da
participao da coletividade na transformao da realidade histrico-geogrca.
Competncia 3 Compreender a produo e o papel histrico das instituies sociais, polticas e
econmicas, associando-as aos diferentes grupos, conitos e movimentos sociais.
Habilidade 11 Identicar registros de prticas de grupos sociais no tempo e no espao.
Habilidade 12 Analisar o papel da justia como instituio na organizao das sociedades.
Habilidade 13 Analisar a atuao dos movimentos sociais que contriburam para
mudanas ou rupturas em processos de disputa pelo poder.
Habilidade 14 Comparar diferentes pontos de vista, presentes em textos analticos e interpretativos, sobre situao
ou fato de natureza histrico-geogrca acerca das instituies sociais, polticas e econmicas.
Habilidade 15 Avaliar criticamente conitos culturais, sociais, polticos, econmicos ou ambientais ao longo da histria.
166
Competncia 4 Entender as transformaes tcnicas e tecnolgicas e seu impacto nos
processos de produo, no desenvolvimento e na vida social.
Habilidade 16 Identicar registros sobre o papel das tcnicas e tecnologias na
organizao do trabalho e/ou da vida social.
Habilidade 17 Analisar fatores que explicam o impacto das novas tecnologias
no processo de territorializao da produo.
Habilidade 18 Analisar diferentes processos de produo ou circulao de riquezas e
suas implicaes socioespaciais.
Habilidade 19 Reconhecer as transformaes tcnicas e tecnolgicas que determinam as
vrias formas de uso e apropriao dos espaos rural e urbano.
Habilidade 20 Selecionar argumentos favorveis ou contrrios s modicaes impostas
pelas novas tecnologias vida social e ao mundo do trabalho.
Competncia 5 Utilizar os conhecimentos histricos para compreender e valorizar os fundamentos da
cidadania e da democracia, favorecendo uma atuao consciente do indivduo na sociedade.
Habilidade 21 Identicar o papel dos meios de comunicao na construo da vida social.
Habilidade 22 Analisar as lutas sociais e conquistas obtidas no que se refere s
mudanas nas legislaes ou nas polticas pblicas.
Habilidade 23 Analisar a importncia dos valores ticos na estruturao poltica das sociedades.
Habilidade 24 Relacionar cidadania e democracia na organizao das sociedades.
Habilidade 25 Identicar estratgias que promovam formas de incluso social.
Competncia 6 Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interaes
no espao em diferentes contextos histricos e geogrcos.
Habilidade 26 Identicar em fontes diversas o processo de ocupao dos meios
fsicos e as relaes da vida humana com a paisagem.
Habilidade 27 Analisar de maneira crtica as interaes da sociedade com o meio fsico,
levando em considerao aspectos histricos e(ou) geogrcos.
Habilidade 28 Relacionar o uso das tecnologias com os impactos socioambientais
em diferentes contextos histrico-geogrcos.
Habilidade 29 Reconhecer a funo dos recursos naturais na produo do espao geogrco,
relacionando-os com as mudanas provocadas pelas aes humanas.
Habilidade 30 Avaliar as relaes entre preservao e degradao da vida no planeta nas
diferentes escalas.
ENEM Cincias Humanas 167
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
3. Competncias e habilidades
C1 Compreender os elementos culturais
que constituem as identidades.
H2 Analisar a produo da memria
pelas sociedades humanas.
1. (Encceja)

Vistas do Mosteiro do Caraa, no sculo XIX e na atualidade.
Revista Museu. Disponvel em: <http//www.revistamuseu.
com.br/naestrada>. Acesso em 13/4/2006.
O Parque Nacional do Caraa, localizado na Serra do Espi-
nhao, no municpio de Catas Altas, que j foi colgio e semi-
nrio (...), alm de manter todo seu entorno natural transfor-
mado em Reserva Particular de Patrimnio Natural em 1990,
foi garantido que esse santurio ecolgico no venha a sofrer
futuros danos. A histria do mosteiro se originou em 1774,
quando o jesuta Carlos Mendona Tvora fugiu de Portugal
para o Brasil. Sendo Portugal, no sculo XVIII, um estado
absolutista, Sebastio Jos de Carvalho e Melo, o Marqus de
Pombal, acreditava que os jesutas representavam uma sria
ameaa nobreza dominante da poca, passando, ento, a
persegui-los impiedosamente. No ano de 1758, quando o rei
D. Jos foi vtima de um atentado, a suspeita recaiu sobre os
Tvoras, levando o Marqus de Pombal a castigar a famlia,
queimando onze de seus membros em praa pblica. Um deles,
queimado em efgie, seria o jovem Carlos Mendona Tvora,
que conseguiu fugir em um navio para o Brasil, escondendo
sua origem sob um hbito religioso franciscano e utilizando
o nome de Irmo Loureno. Ao chegar a Minas Gerais, encon-
trou uma regio isolada e protegida por montanhas. Numa
dessas montanhas era possvel enxergar os contornos do rosto
de um gigante, batizado de Serra do Caraa.
Revista Museu. Internet: <www.revistamuseu.com.br/
naestrada>. Acesso em 13/4/2006 (com adaptaes).
O Parque Nacional do Caraa pode ser considerado um
patrimnio que:
a) guarda a memria das heresias catlicas no Brasil.
b) tem o aspecto natural sobreposto ao cultural.
c) possui valor arquitetnico, cultural e natural.
d) perdeu sua funo social e mostra-se decadente.
e) retrata o perodo pr-pombalino no Brasil.
2. (Encceja) A noo de monumento histrico compreende,
alm da obra arquitetnica em si, os stios urbanos e rurais,
testemunhos de uma civilizao determinada de uma evoluo
signicativa, e de fato histrico.Compreende as grandes cria-
es e, tambm, as obras modestas, que, atravs do tempo,
adquiriram valor cultural signicativo.
Carta de Veneza, Art. 1. Internet: <www.portal.iphan.gov.br>
A Carta de Veneza, de 1964, um documento interna-
cional sobre a conservao e o restauro de monumentos e
localidades, que serve de parmetro para a formulao de
polticas de preservao do patrimnio histrico no Brasil
e no mundo. Com base no artigo sobre monumentos hist-
ricos, correto armar que:
a) o monumento histrico se restringe ao patrimnio ar-
quitetnico.
b) as criaes modestas so monumentos de menor valor
social e econmico.
c) as produes culturais signicativas so consideradas
monumentos.
d) monumentos histricos so testemunhos do passado
que perderam seu signicado cultural.
e) so consideradas monumentos histricos as produes
arquitetnicas e culturais de cunho modesto.
3. (Encceja) Leia o texto:
A cafeicultura atingiu a provncia de So Paulo, adentran-
do a regio do Vale do Paraba paulista. Cidades como Areias
e Bananal tornaram-se, aps os anos 1850, as mais ricas vilas
da provncia. Na Fazenda Resgate, em Bananal: ...So 21
quartos, dos quais cinco so alcovas, onde as moas dormiam
vigiadas pelos pais. Sua sala de visitas adornada em estilo
rococ.
...Pertencia a Manoel de Aguiar Vallim, a Resgate chegou
a produzir 1% da riqueza nacional. Na poca, a fazenda era
quase autossuciente. S importava sal e peixe salgado. Pro-
duzia anil, fumo, acar mascavo e algodo, com o qual se
teciam as roupas usadas pelos escravos.
(...) Longe de manter a Resgate para o prprio deleite,
Braga [atual proprietrio da fazenda] permite que grupos de
estudantes visitem o casaro... Eu me considero uma espcie
de el depositrio da Resgate. Acho justo que as pessoas te-
nham acesso memria do pas.
Angela Pimenta. P na memria. Revista Veja,
24/4/1996, edio 1441, p. 122-125.
Pode-se considerar que:
I. a Fazenda Resgate um patrimnio histrico repre-
sentativo do perodo de grande riqueza obtida com a cafei-
cultura na regio.
168
II. a decadncia da Fazenda Resgate relaciona-se com o
descaso do poder pblico com o patrimnio cultural nacional.
III. a preservao da Fazenda Resgate ocorre devido im-
portncia que o seu atual proprietrio concede a ela, pois
parte da memria do desenvolvimento econmico do pas.
Dentre essas armaes:
a) somente I e II esto corretas.
b) somente I e III esto corretas.
c) somente II e III esto corretas.
d) I, II e III esto corretas.
e) somente a III est correta.
H3 Associar as manifestaes culturais do
presente aos seus processos histricos.
4. (ENEM) Em 7 de setembro comemora-se a independncia
do Brasil, considerada um dos mais importantes marcos da
histria brasileira. comum a organizao de desles para
relembrar esse grande feito. A charge a seguir foi produzida
por ngelo Agostini, no sculo XIX, para uma das comemo-
raes da independncia do Brasil. Nela, o autor:
a) fortalece o sentido de libertao dos brasileiros.
b) comemora o m da escravido dos ndios e dos africa-
nos.
c) despreza os ndios e os africanos na formao da nao.
d) refere-se aos limites dessa libertao para os escravos
e os ndios.
e) mostra que os escravos e os ndios, por sua condio de
cativos, no participaram signicativamente da formao
da identidade brasileira.
5. (ENEM) No s de aspectos fsicos se constitui a cultura
de um povo. H muito mais, contido nas tradies, no folclo-
re, nos saberes, nas lnguas, nas festas e em diversos outros
aspectos e manifestaes transmitidos oral ou gestualmente,
recriados coletivamente e modicados ao longo do tempo. A
essa poro intangvel da herana cultural dos povos d-se o
nome de patrimnio cultural imaterial.
Disponvel em: <http//www.unesco.org.br>
Qual das guras seguintes retrata um patrimnio ima-
terial da cultura de um povo?
a)
Cristo Redentor
b)
Pelourinho
c)
Bumba-meu-boi
d)
Cataratas do Iguau
e)
Esnge de Giz
Figuras extradas da Internet
ENEM Cincias Humanas 169
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
H5 Identicar as manifestaes ou representaes
da diversidade do patrimnio cultural e
artstico em diferentes sociedades.
6. (ENEM) Sobre a exposio de Anita Malfatti, em 1917,
que muito inuenciaria a Semana de Arte Moderna, Mon-
teiro Lobato escreveu, em artigo intitulado Paranoia ou
Misticao:
H duas espcies de artistas. Uma composta dos que veem
as coisas e em consequncia fazem arte pura, guardados os
eternos ritmos da vida, e adotados, para a concretizao das
emoes estticas, os processos clssicos dos grandes mes-
tres. (...) A outra espcie formada dos que veem anormal-
mente a natureza e a interpretam luz das teorias efmeras,
sob a sugesto estrbica das escolas rebeldes, surgidas c e l
como furnculos da cultura excessiva. (...). Estas considera-
es so provocadas pela exposio da sra. Malfatti, onde se
notam acentuadssimas tendncias para uma atitude esttica
forada no sentido das extravagncias de Picasso & cia.
O Dirio de So Paulo, dez./1917.
Em qual das obras a seguir identica-se o estilo de Ani-
ta Malfatti criticado por Monteiro Lobato no artigo?
a)
Acesso a Monte Serrat Santos
b)
Vaso de ores
c)
A Santa Ceia
d)
Nossa Senhora Auxiliadora e Dom Bosco
e)
A Boba
170
C2 Compreender as transformaes dos espaos
geogrcos como produto das relaes
socioeconmicas e culturais de poder.
H7 Identicar os signicados histrico-geogrcos
das relaes de poder entre as naes.
7. (Encceja) Observe os quadrinhos.
Toda Mafalda. 5. ed. So Paulo: Martins Fontes, 2000, p. 221.
Os quadrinhos relacionam-se a um momento histrico
que marcou o sculo XX.
Considerando o contexto geopoltico, correto armar
que o momento em destaque refere-se:
a) ao avano da ideologia socialista nos pases ocidentais,
que sobreps a cultura consumista do capitalismo.
b) decadncia dos grandes grupos econmicos nos pases
ricos aps a crise da bolsa de Nova York em 1929.
c) equiparao de poder existente entre o lder do bloco
capitalista (Estados Unidos) e o lder socialista (Unio So-
vitica) durante a Guerra Fria.
d) ascenso do capitalismo nos pases perifricos aps o
m do socialismo e o equilbrio criado entre Estados Unidos
e os pases da Amrica Latina.
e) ao declnio da inuncia sovitica, aps a queda do
Muro da Vergonha, em Berlim.
8. (ENEM) Do ponto de vista geopoltico, a Guerra Fria
dividiu a Europa em dois blocos. Essa diviso propiciou a
formao de alianas antagnicas de carter militar, como
a OTAN, que aglutinava os pases do bloco ocidental, e o
Pacto de Varsvia, que concentrava os do bloco oriental.
importante destacar que, na formao da OTAN, esto pre-
sentes, alm dos pases do oeste europeu, os EUA e o Ca-
nad. Essa diviso histrica atingiu igualmente os mbitos
poltico e econmico que se reetiam pela opo entre os
modelos capitalista e socialista.
Essa diviso europeia cou conhecida como:
a) Cortina de Ferro.
b) Muro de Berlim.
c) Unio Europeia.
d) Conveno de Ramsar.
e) Conferncia de Estocolmo.
9. (Encceja) Atualmente muitos povos com fronteiras co-
muns, que j foram rivais ou inimigos, esto mantendo re-
laes de cooperao, mas outros povos vizinhos continuam
em conito armado. Nesta ltima situao, temos os:
a) brasileiros e argentinos.
b) israelenses e palestinos.
c) alemes e franceses.
d) japoneses e sul-coreanos.
e) chineses e japoneses.
10. (Encceja) Leia os textos seguintes.
O conito entre israelenses e palestinos volta a entrar em
estado de crise com a sada de Arafat do cenrio. A diculdade de
conseguir a paz est na natureza binria do problema: esse um
conito em que as duas partes esto certas e as duas, erradas.
Quem pode negar aos judeus perseguidos na Europa o direito
de ter um pas prprio e viver nele em segurana? E quem pode
negar aos palestinos o direito de se rebelar contra o fato de que
esse pas tenha sido erguido s expensas de sua prpria ptria?
Revista Veja, 10 de novembro de 2004, n. 45, p. 13 (texto adaptado).
Ns queremos defender nossos locais sagrados, cristos e
muulmanos, (queremos) defender Jerusalm e cada centme-
tro de nossa terra. Nossa determinao vai continuar e ns
vamos sair vencedores. Yasser Arafat, 28/9/2002.
Site: Brasil BBC.com. <http://www.bbc.co.uk/portuguese/
noticias/2002/020928_intifadag.shtml> Consultado em 4/3/2003.
Considerando os textos, podemos armar que:
a) a formao do Estado de Israel foi constituda de forma
pacca, dando oportunidade para a coexistncia entre ju-
deus e palestinos.
b) os conitos vivenciados pelos judeus at a II Guerra
Mundial foram compensados e solucionados com a criao
do Estado de Israel.
c) a sada de Arafat do cenrio ps m ao conito, uma
vez que as terras em disputa tornaram-se denitivamente
judaicas.
d) as duas partes defrontam-se h vrias dcadas pela pos-
se de terras e pelo controle da cidade sagrada Jerusalm.
e) o interesse religioso o principal motivo das desaven-
as entre os grupos beligerantes.
11. (ENEM) Em 1947, a Organizao das Naes Unidas
(ONU) aprovou um plano de partilha da Palestina que pre-
via a criao de dois Estados: um judeu e outro palestino.
A recusa rabe em aceitar a deciso conduziu ao primeiro
conito entre Israel e pases rabes.
A segunda guerra (Suez, 1956) decorreu da deciso
egpcia de nacionalizar o canal, ato que atingia interesses
anglo-franceses e israelenses. Vitorioso, Israel passou a
controlar a pennsula do Sinai. O terceiro conito rabe-is-
raelense (1967) cou conhecido como guerra dos Seis Dias,
tal a rapidez da vitria de Israel.
ENEM Cincias Humanas 171
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
Em 6 de outubro de 1973, quando os judeus comemora-
vam o Yom Kippur (Dia do Perdo), foras egpcias e srias
atacaram de surpresa Israel, que revidou de forma arrasa-
dora. A interveno americano-sovitica imps o cessar-
-fogo, concludo em 22 de outubro.
A partir do texto acima, assinale a opo correta.
a) A primeira guerra rabe-israelense foi determinada
pela ao blica de tradicionais potncias europeias no
Oriente Mdio.
b) Na segunda metade dos anos 1960, quando explodiu a
terceira guerra rabe-israelense, Israel obteve rpida vitria.
c) A guerra do Yom Kippur ocorreu no momento em que,
a partir da deciso da ONU, foi ocialmente instalado o
Estado de Israel.
d) A ao dos governos de Washington e de Moscou foi
decisiva para o cessar-fogo que ps m ao primeiro conito
rabe-israelense.
e) Apesar das sucessivas vitrias militares, Israel mantm
suas dimenses territoriais tal como estabelecido pela re-
soluo de 1947 aprovada pela ONU.
12. (ENEM) Figuram no atual quadro econmico mundial
pases considerados economias emergentes, tambm cha-
mados de novos pases industrializados. Apresentam nvel
considervel de industrializao e alto grau de investimen-
tos externos, no entanto as populaes desses pases con-
vivem com estruturas sociais e econmicas arcaicas e com
o agravamento das condies de vida nas cidades. As prin-
cipais economias emergentes que despertam o interesse dos
empresrios do mundo so: Brasil, Rssia, ndia e China
(BRIC). Tais pases apresentam caractersticas comuns,
como mo de obra abundante e signicativas reservas de
recursos minerais.
Diante do quadro apresentado, possvel inferir que a
reunio desses pases, sob a sigla BRIC, aponta para:
a) um novo sistema socioeconmico baseado na superao
das desigualdades que conferiam sentido ideia de Terceiro
Mundo.
b) a razoabilidade do pleito de participarem do Conselho
de Segurana da Organizao das Naes Unidas (ONU).
c) a melhoria natural das condies sociais em decorrn-
cia da acelerao econmica e da reduo dos nveis de de-
semprego.
d) a perspectiva de que se tornem, a mdio prazo, econo-
mias desenvolvidas com uma srie de desaos comuns.
e) a formao de uma frente diplomtica com o objetivo
de defender os interesses dos pases menos desenvolvidos.
13. (ENEM) Como _________ e _________ so economias de-
pendentes da estadunidense, as multinacionais redobraram
suas apostas no Brasil.
poca Negcios. Abril de 2009.
O texto anterior trata dos efeitos da crise econmica e
nanceira dos Estados Unidos na economia do continen-
te americano. A lacuna apresenta dois pases americanos,
muito desiguais econmica e socialmente, mas com forte
semelhana quanto dependncia econmica em relao
aos Estados Unidos. O primeiro, um pas desenvolvido, des-
tina 81,3% de suas exportaes para o mercado estaduni-
dense, enquanto o segundo, um pas emergente, destina
84,7%. Das importaes do primeiro, 54,9% vm dos Estados
Unidos, enquanto no segundo pas esse dado corresponde
a 50,9%. Os pases americanos tratados nas lacunas so:
a) Brasil e Argentina.
b) Chile e Argentina.
c) Venezuela e Mxico.
d) Canad e Mxico.
e) Chile e Venezuela.
14. (ENEM) O m da Guerra Fria e da bipolaridade, entre as
dcadas de 1980 e 1990, gerou expectativas de que seria
instaurada uma ordem internacional marcada pela reduo
de conitos e pela multipolaridade.
O panorama estratgico do mundo ps-Guerra Fria
apresenta:
a) o aumento de conitos internos associados ao nacio-
nalismo, s disputas tnicas, ao extremismo religioso e ao
fortalecimento de ameaas como o terrorismo, o trco de
drogas e o crime organizado.
b) o m da corrida armamentista e a reduo dos gas-
tos militares das grandes potncias, o que se traduziu em
maior estabilidade nos continentes europeu e asitico, que
tinham sido palco da Guerra Fria.
c) o desengajamento das grandes potncias, pois as inter-
venes militares em regies assoladas por conitos pas-
saram a ser realizadas pela Organizao das Naes Unidas
(ONU), com maior envolvimento de pases emergentes.
d) a plena vigncia do Tratado de No Proliferao, que
afastou a possibilidade de um conito nuclear como amea-
a global, devido crescente conscincia poltica interna-
cional acerca desse perigo.
e) a condio dos EUA como nica superpotncia, mas que
se submetem s decises da ONU no que concerne s aes
militares.
15. (ENEM) A formao dos Estados foi certamente distinta na
Europa, na Amrica Latina, na frica e na sia. Os Estados
atuais, em especial na Amrica Latina onde as instituies
das populaes locais existentes poca da conquista ou foram
eliminadas, como no caso do Mxico e do Peru, ou eram frgeis,
como no caso do Brasil , so o resultado, em geral, da evoluo
do transplante de instituies europeias feito pelas metrpoles
para suas colnias. Na frica, as colnias tiveram fronteiras ar-
bitrariamente traadas, separando etnias, idiomas e tradies,
que, mais tarde, sobreviveram ao processo de descolonizao,
dando razo para conitos que, muitas vezes, tm sua verda-
172
deira origem em disputas pela explorao de recursos naturais.
Na sia, a colonizao europeia se fez de forma mais indireta
e encontrou sistemas polticos e administrativos mais sosti-
cados, aos quais se superps. Hoje, aquelas formas anteriores
de organizao, ou pelo menos seu esprito, sobrevivem nas
organizaes polticas do Estado asitico.
GUIMARES, S. P. Nao, nacionalismo, Estado. Estudos Avanados.
So Paulo: EdUSP. v. 22, n. 62, jan.-abr. 2008. Adaptado.
Relacionando as informaes ao contexto histrico e
geogrco por elas evocado, assinale a opo correta acerca
do processo de formao socioeconmica dos continentes
mencionados no texto.
a) Devido falta de recursos naturais a serem explorados
no Brasil, conitos tnicos e culturais como os ocorridos na
frica estiveram ausentes no perodo da independncia e
formao do Estado brasileiro.
b) A maior distino entre os processos histrico-formati-
vos dos continentes citados a que se estabelece entre co-
lonizador e colonizado, ou seja, entre a Europa e os demais.
c) poca das conquistas, a Amrica Latina, a frica e
a sia tinham sistemas polticos e administrativos muito
mais sosticados que aqueles que Ihes foram impostos pelo
colonizador.
d) Comparadas ao Mxico e ao Peru, as instituies brasi-
leiras, por terem sido eliminadas poca da conquista, so-
freram mais inuncia dos modelos institucionais europeus.
e) O modelo histrico da formao do Estado asitico equi-
para-se ao brasileiro, pois em ambos se manteve o esprto
das formas de organizao anteriores conquista.
H8 Analisar a ao dos estados nacionais
no que se refere dinmica dos uxos
populacionais e no enfrentamento de
problemas de ordem econmico-social.
16. (Encceja) Enquanto o capital se internacionaliza, (...)
VERSSIMO, Luis Fernando. A parquia do mundo.
O Estado de S. Paulo, 24 de abril de 2002.
Considerando as caractersticas do processo de globa-
lizao, escolha a alternativa que melhor complementa a
frase que explica a gura.
a) aumenta o nmero de empregos.
b) alguns pases se fecham para os migrantes.
c) diminui a distncia entre ricos e pobres.
d) os pases que mais exportam so os mais pobres.
e) a democracia ca mais fortalecida.
H8 Analisar a ao dos estados nacionais
no que se refere dinmica dos uxos
populacionais e no enfrentamento de
problemas de ordem econmico-social.
17. (Encceja) A fronteira entre os Estados Unidos e o
Mxico um dos mais movimentados corredores de imi-
grao do mundo. Atualmente, quase 10% da populao
americana constituda por imigrantes e os mexicanos
representam 27% desse contingente. A fronteira entre os
dois pases, em alguns pontos, chega a ser protegida por
arame farpado.
O uxo migratrio entre os dois pases citados no tex-
to atribudo a muitos fatores, entre os quais podemos
apontar:
a) o descompasso ou desigualdade econmica e demogr-
ca entre os dois pases.
b) as aes do governo americano de incentivo entrada
de empregados para as fazendas agrcolas do sul do pas.
c) a atrao exercida pelas terras abertas a novas reas de
colonizao no oeste americano.
d) a poltica do governo americano de oferecer aos mexi-
canos o green card, conhecido documento para permann-
cia nos Estados Unidos.
e) as aes de incentivo de imigraes para os EUA, orga-
nizadas pelo governo mexicano.
H9 Comparar o signicado histrico-geogrco
das organizaes polticas e socioeconmicas
em escala local, regional ou mundial.
18. (ENEM)
Constituio de 1824:
Art. 98. O Poder Moderador a chave de toda a orga-
nizao poltica, e delegado privativamente ao Imperador
() para que incessantemente vele sobre a manuteno da
Independncia, equilbrio, e harmonia dos demais poderes po-
lticos (...) dissolvendo a Cmara dos Deputados nos casos em
que o exigir a salvao do Estado.
Frei Caneca:
O Poder Moderador da nova inveno maquiavlica a
chave mestra da opresso da nao brasileira e o garrote mais
forte da liberdade dos povos. Por ele, o imperador pode dissol-
ENEM Cincias Humanas 173
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
ver a Cmara dos Deputados, que a representante do povo,
cando sempre no gozo de seus direitos o Senado, que o
representante dos apaniguados do imperador.
Voto sobre o juramento do projeto de Constituio
Para Frei Caneca, o Poder Moderador denido pela Cons-
tituio outorgada pelo Imperador em 1824 era:
a) adequado ao funcionamento de uma monarquia consti-
tucional, pois os senadores eram escolhidos pelo Imperador.
b) ecaz e responsvel pela liberdade dos povos, porque
garantia a representao da sociedade nas duas esferas do
poder legislativo.
c) arbitrrio, porque permitia ao Imperador dissolver a C-
mara dos Deputados, o poder representativo da sociedade.
d) neutro e fraco, especialmente nos momentos de crise, pois
era incapaz de controlar os deputados representantes da Nao.
e) capaz de responder s exigncias polticas da nao,
pois supria as decincias da representao poltica.
19. (ENEM) Na dcada de 30 do sculo XIX, Tocqueville escre-
veu as seguintes linhas a respeito da moralidade nos EUA: A
opinio pblica norte-americana particularmente dura com
a falta de moral, pois esta desvia a ateno frente busca do
bem-estar e prejudica a harmonia domstica, que to essen-
cial ao sucesso dos negcios. Nesse sentido, pode-se dizer que
ser casto uma questo de honra.
TOCQUEVILLE, A. Democracy in America. Chicago: Encyclopdia
Britannica, Inc., Great Books 44, 1990. Adaptado.
Do trecho, infere-se que, para Tocqueville, os norte-
-americanos do seu tempo:
a) buscavam o xito, descurando as virtudes cvicas.
b) tinham na vida moral uma garantia de enriquecimen-
to rpido.
c) valorizavam um conceito de honra dissociado do com-
portamento tico.
d) relacionavam a conduta moral dos indivduos com o
progresso econmico.
e) acreditavam que o comportamento casto perturbava a
harmonia domstica.
20. (Encceja) Uma caracterstica do mundo atual a forma-
o de blocos com o objetivo de integrao. Por exemplo, a
UE (Unio Europeia), a Nafta (integrando Estados Unidos,
Canad e Mxico) e o Mercosul (envolvendo Brasil, Argenti-
na, Uruguai e Paraguai).
A principal caracterstica da formao dos blocos cita-
dos no texto de natureza:
a) religiosa.
b) poltica.
c) econmica.
d) geogrca.
e) social.
21. (ENEM) As diferentes formas em que as sociedades se
organizam socioeconomicamente visam a atender suas ne-
cessidades para a poca. O liberalismo, atualmente, assume
papel crescente, com os estados diminuindo sua atuao
em vrias reas, inclusive vendendo empresas estatais. Da
ideia de interferncia estatal na economia, do estado de
bem-estar, da assistncia social ampla e emprego garan-
tido por lei e, s vezes, custa de subsdios (na Europa
defendido pela Social-Democracia), caminha-se para um
estado enxuto e gil, onde a manuteno do progresso eco-
nmico e uma maior liberdade na conquista do mercado so
as formas de assegurar ao cidado o acesso ao bem-estar.
Nem sempre a populao concorda.
Neste contexto, as eleies gerais na Alemanha, em
1998, podero levar Helmuth Kohl, com longa e frutuosa
carreira frente daquele pas, a entregar o posto ao social-
democrata Gerhard Schroeder. O desemprego na Alemanha
atinge seu ponto mximo. A moeda nica europeia ser o
m do Marco Alemo. A imagem de Helmuth Kohl comea a
desvanecer-se. Conseguir vencer este ano? Seja como for,
ele luta. Mas recebeu um novo e tremendo golpe: o Partido
Liberal (FDP) deixou Kohl. O secretrio geral do FDP, Guido
Westerwelle, declarou: Comeou o m da era Kohl!
A Alemanha ajuda a concretizar o bloco econmico da
Unio Europeia. A participao neste bloco implica a ado-
o de um sistema socioeconmico que:
a) diculta a livre iniciativa econmica, inclusive das
grandes empresas na Alemanha.
b) oferea mercado europeu mais restrito aos produtos e
servios alemes.
c) diminua as oportunidades de iniciativa econmica para
os alemes em outros pases e vice-versa.
d) garanta o emprego, na Alemanha, pelo afastamento
da concorrncia de outros pases da prpria Unio Eu-
ropeia.
e) por meio da unio de esforos com os pases da Unio
Europeia, permita economia alem concorrer em melhores
condies com pases de fora da Unio Europeia.
H10 Reconhecer a dinmica da organizao dos
movimentos sociais e a importncia da
participao da coletividade na transformao
da realidade histrico-geogrca.
22. (Encceja) Em Nancy manifestantes atiraram pedras na
polcia e vandalizaram automveis. Em Marselha e Grenoble,
outras grandes cidades do interior, as manifestaes ocorre-
ram sem maiores incidentes. Toulouse foi palco de um conito
inslito para os padres franceses. O reitor precisou fechar a
universidade depois de confrontos entre partidrios e adver-
srios de uma greve contra a nova lei do governo.
Folha de S.Paulo, 18/3/2006.
174
Em 2006, centenas de milhares de pessoas saram s ruas na Frana para protestar contra a lei do governo que estimula
a contratao de recm-formados, mas, ao mesmo tempo, reduz os direitos trabalhistas nos primeiros 24 meses de contrato.
A onda de protestos desgasta a imagem do primeiro-ministro francs, que poder concorrer ao cargo de presidente nas eleies
de 2007. No caso francs, a populao:
a) mostrou-se capaz de se organizar e interferir nas decises polticas nacionais.
b) cometeu atos de vandalismo que mostram a falncia dos movimentos sociais.
c) pretendia criticar o primeiro-ministro, sendo a lei dos recm-formados um pretexto.
d) realizou atos isolados, representando os interesses de grupos minoritrios.
e) francesa conhecida por manifestaes polticas pouco signicativas.
C3 Compreender a produo e o papel histrico das instituies sociais, polticas e
econmicas, associando-as aos diferentes grupos, conitos e movimentos sociais.
H11 Identicar registros de prticas de grupos sociais no tempo e no espao.
23. (ENEM)
Abolio da escravatura
1850
Lei Eusbio de Queirs
(fim do trafico negreiro)
Lei urea
(abolio da
escravatura)
1888
Lei do Ventre Livre
(liberdade para os filhos
de escravos nascidos
a partir dessa data)
1871
Lei dos
Sexagenrios
(liberdade para os
escravos maiores
de 60 anos)
1885
Considerando a linha do tempo indicada e o processo de abolio da escravatura no Brasil, assinale a opo correta.
a) O processo abolicionista foi rpido porque recebeu a adeso de todas as correntes polticas do pas.
b) O primeiro passo para a abolio da escravatura foi a proibio do uso dos servios das crianas nascidas em cativeiro.
c) Antes que a compra de escravos no exterior fosse proibida, decidiu-se pela libertao dos cativos mais velhos.
d) Assinada pela princesa Isabel, a Lei urea concluiu o processo abolicionista, tornando ilegal a escravido no Brasil.
e) Ao abolir o trco negreiro, a Lei Eusbio de Queirs bloqueou a formulao de novas leis antiescravido no Brasil.
24. (ENEM) Um grupo de estudantes, saindo de uma escola,
observou uma pessoa catando latinhas de alumnio joga-
das na calada. Um deles considerou curioso que a falta de
civilidade de quem deixa lixo pelas ruas acaba sendo til
para a subsistncia de um desempregado. Outro estudan-
te comentou o signicado econmico da sucata recolhida,
pois ouvira dizer que a maior parte do alumnio das latas
estaria sendo reciclada. Tentando sintetizar o que estava
sendo observado, um terceiro estudante fez trs anotaes,
que apresentou em aula no dia seguinte:
I. a catao de latinhas prejudicial indstria de
alumnio;
II. a situao observada nas ruas revela uma condio de
duplo desequilbrio: do ser humano com a natureza e dos
seres humanos entre si;
III. atividades humanas resultantes de problemas sociais
e ambientais podem gerar reexos (reetir) na economia.
Dessas armaes, voc tenderia a concordar, apenas, com:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II.
e) III.
25. (ENEM) Colhe o Brasil, aps esforo contnuo dilata-
do no tempo, o que plantou no esforo da construo de
sua insero internacional. H dois sculos formularam-se
os pilares da poltica externa. Teve o pas inteligncia de
longo prazo e clculo de oportunidade no mundo difuso
da transio da hegemonia britnica para o sculo ameri-
cano. Engendrou concepes, conceitos e teoria prpria no
sculo XIX, de Jos Bonifcio ao Visconde do Rio Branco.
Buscou autonomia decisria no sculo XX. As elites se in-
teressaram, por meio de calorosos debates, pelo destino do
ENEM Cincias Humanas 175
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
Brasil. O pas emergiu, de Vargas aos militares, como ator
responsvel e previsvel nas aes externas do Estado. A
mudana de regime poltico para a democracia no alterou
o pragmatismo externo, mas o aperfeioou.
SARAIVA, J. F. S. O lugar do Brasil e o silncio do parlamento.
Correio Braziliense, Braslia, 28 maio 2009. Adaptado.
Sob o ponto de vista da poltica externa brasileira no
sculo XX, conclui-se que:
a) o Brasil um pas perifrico na ordem mundial, devido
s diferentes conjunturas de insero internacional.
b) as possibilidades de fazer prevalecer ideias e conceitos
prprios, no que tange aos temas do comrcio internacional
e dos pases em desenvolvimento, so mnimas.
c) as brechas do sistema internacional no foram bem
aproveitadas para avanar posies voltadas para a criao
de uma rea de cooperao e associao integrada a seu
entorno geogrco.
d) os grandes debates nacionais acerca da insero inter-
nacional do Brasil foram embasados pelas elites do Imprio
e da Repblica por meio de consultas aos diversos setores
da populao.
e) a atuao do Brasil em termos de poltica externa evi-
dencia que o pas tem capacidade decisria prpria, mesmo
diante dos constrangimentos internacionais.
H12 Analisar o papel da justia como instituio
na organizao das sociedades.
26. (ENEM) A Amrica Latina dos ltimos anos insere-se
num processo de democratizao, oferecendo algumas opor-
tunidades de crescimento econmico-social num contexto
de liberdade e dependncia econmica internacional. Cuba
continua caracterizada por uma organizao prpria com
restries liberdade econmica e poltica, crescimento em
alguns aspectos sociais e um embargo econmico america-
no datado de 1962. Em 1998, o papa Joo Paulo II visitou
Cuba e depois disse ao cardeal Jaime Ortega, arcebispo de
Havana, e a 13 bispos em visita ao Vaticano, que apreciou
as mudanas realizadas em Cuba aps sua visita ilha e es-
pera que sejam criados novos espaos legais e sociais, para
que a sociedade civil de Cuba possa crescer em autonomia e
participao. A resposta internacional ao intercmbio com
Cuba foi boa, mas as autoridades locais mostraram pouco
entusiasmo, no estando dispostas a abandonar o sistema
socialista monopartidrio.
A maioria dos pases latino-americanos tem-se envolvi-
do, nos ltimos anos, em processos de formao socioeco-
nmicos caracterizados por:
a) um processo de democratizao semelhana de
Cuba.
b) restries legais generalizadas ao da Igreja no con-
tinente.
c) um processo de desenvolvimento econmico com restri-
es generalizadas liberdade poltica.
d) excelentes nveis de crescimento econmico.
e) democratizao e oferecimento de algumas oportunida-
des de crescimento econmico.
H13 Analisar a atuao dos movimentos sociais
que contriburam para mudanas ou rupturas
em processos de disputa pelo poder.
27. (Encceja) Leia as citaes.
Constituio de 1937
Dos direitos sociais
Art. 139 A greve e o lock-out so declarados recursos
antissociais nocivos ao trabalho e ao capital e incompatveis
com os superiores interesses da produo nacional.
Constituio de 1988
Dos direitos sociais
Art. 9 assegurado o direito de greve, competindo aos
trabalhadores decidir sobre os interesses que devam por meio
dele defender.
Analisando as citaes s referidas Constituies,
possvel armar que o direito de greve:
a) ajudou a desenvolver a indstria nacional a partir de
1937, durante a ditadura Vargas.
b) foi uma conquista social recente, no contexto da dita-
dura militar dos anos 1960, perodo de conquistas demo-
crticas.
c) foi proibido durante a ditadura Vargas e conquistado
em 1988, em um contexto de abertura democrtica.
d) permitiu s categorias prossionais realizarem a gre-
ve de acordo com sua vontade tanto em 1937 quanto em
1988.
e) permitido pelas duas constituies, desde que esteja
de acordo com os superiores interesses nacionais.
28. (ENEM) Os regimes totalitrios da primeira metade do
sculo XX apoiaram-se fortemente na mobilizao da juven-
tude em torno da defesa de ideias grandiosas para o futuro
da nao. Nesses projetos, os jovens deveriam entender que
s havia uma pessoa digna de ser amada e obedecida, que
era o lder. Tais movimentos sociais juvenis contriburam
para a implantao e a sustentao do nazismo, na Alema-
nha, e do fascismo, na Itlia, Espanha e Portugal.
176
A atuao desses movimentos juvenis caracteriza-
va-se:
a) pelo sectarismo e pela forma violenta e radical com que
enfrentavam os opositores ao regime.
b) pelas propostas de conscientizao da populao acerca
dos seus direitos como cidados.
c) pela promoo de um modo de vida saudvel, que mos-
trava os jovens como exemplos a seguir.
d) pelo dilogo, ao organizar debates que opunham jovens
idealistas e velhas lideranas conservadoras.
e) pelos mtodos polticos populistas e pela organizao
de comcios multitudinrios.
29. (ENEM) Um professor apresentou os mapas a seguir
numa aula sobre as implicaes da formao das fronteiras
no continente africano.
Atualidades/Vestibular 2005, 1 sem., ed. Abril, p. 68.
Com base na aula e na observao dos mapas, os alunos
zeram trs armativas:
I. A brutal diferena entre as fronteiras polticas e as
fronteiras tnicas no continente africano aponta para a ar-
ticialidade em uma diviso com objetivo de atender ape-
nas aos interesses da maior potncia capitalista na poca
da descolonizao.
II. As fronteiras polticas jogaram a frica em uma situa-
o de constante tenso ao desprezar a diversidade tnica e
cultural, acirrando conitos entre tribos rivais.
III. As fronteiras articiais criadas no contexto do
colonialismo, aps os processos de independncia, -
zeram da frica um continente marcado por guerras ci-
vis, golpes de estado e conitos tnicos e religiosos.
verdadeiro apenas o que se arma em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
H14 Comparar diferentes pontos de vista, presentes
em textos analticos e interpretativos,
sobre situao ou fatos de natureza
histrico-geogrca acerca das instituies
sociais, polticas e econmicas.
30. (Encceja) As duas imagens seguintes foram produzidas
na dcada de 1970. A primeira uma propaganda do gover-
no militar, que foi veiculada junto com outras que diziam:
Pra frente Brasil e Ningum segura este pas. A segunda ima-
gem uma caricatura sobre a Copa do Mundo de 1970, quan-
do o Brasil ganhou o tricampeonato de futebol.
Sobre as duas imagens, possvel armar que elas ex-
pressam vises:
a) diferentes, pois a primeira defende a ideia de amar o
Brasil a qualquer preo e a segunda faz uma crtica fome
e pobreza.
b) semelhantes, pois ambas sugerem o amor aos smbolos.
c) semelhantes, porque defendem o patriotismo e a luta
para acabar com a pobreza no pas.
d) diferentes, pois a primeira sugere a expulso dos pobres
do Brasil e a segunda defende o futebol.
e) semelhantes, porque mesmo os pobres tm a obrigao
de reconhecer os valores nacionais.
ENEM Cincias Humanas 177
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
31. (ENEM) No tempo da independncia do Brasil, circula-
vam nas classes populares do Recife trovas que faziam alu-
so revolta escrava do Haiti:
Marinheiros e caiados
Todos devem se acabar,
Porque s pardos e pretos
O pas ho de habitar.
AMARAL, F. P. do. Apud CARVALHO, A. Estudos
pernambucanos. Recife: Cultura Acadmica, 1907.
O perodo da independncia do Brasil registra conitos
raciais, como se depreende:
a) dos rumores acerca da revolta escrava do Haiti, que cir-
culavam entre a populao escrava e entre os mestios po-
bres, alimentando seu desejo por mudanas.
b) da rejeio aos portugueses, brancos, que signicava
a rejeio opresso da Metrpole, como ocorreu na Noite
das Garrafadas.
c) do apoio que escravos e negros forros deram monar-
quia, com a perspectiva de receber sua proteo contra as
injustias do sistema escravista.
d) do repdio que os escravos trabalhadores dos portos de-
monstravam contra os marinheiros, porque estes represen-
tavam a elite branca opressora.
e) da expulso de vrios lderes negros independentistas,
que defendiam a implantao de uma repblica negra, a
exemplo do Haiti.
32. (ENEM) Para Caio Prado Jr., a formao brasileira se
completaria no momento em que fosse superada a nossa he-
rana de inorganicidade social o oposto da interligao
com objetivos internos trazida da colnia. Este momento
alto estaria, ou esteve, no futuro. Se passarmos a Srgio
Buarque de Holanda, encontraremos algo anlogo. O pas
ser moderno e estar formado quando superar a sua heran-
a portuguesa, rural e autoritria, quando ento teramos
um pas democrtico. Tambm aqui o ponto de chegada est
mais adiante, na dependncia das decises do presente. Cel-
so Furtado, por seu turno, dir que a nao no se completa
enquanto as alavancas do comando, principalmente do eco-
nmico, no passarem para dentro do pas. Como para os
outros dois, a concluso do processo encontra-se no futuro,
que agora parece remoto.
SCHWARZ, R. Os sete flegos de um livro. Sequncias
brasileiras. So Paulo: Cia. das Letras,1999. Adaptado.
Acerca das expectativas quanto formao do Brasil,
a sentena que sintetiza os pontos de vista apresentados
no texto :
a) Brasil, um pas que vai pra frente.
b) Brasil, a eterna esperana.
c) Brasil, glria no passado, grandeza no presente.
d) Brasil, terra bela, ptria grande.
e) Brasil, gigante pela prpria natureza.
H15 Avaliar criticamente conitos culturais,
sociais, polticos, econmicos ou
ambientais ao longo da histria.
33. (ENEM) Leia o texto abaixo:
Sigo o destino que me imposto. Depois de decnios de
domnio e espoliao dos grupos econmicos e nanceiros in-
ternacionais, z-me chefe de uma revoluo e venci. Iniciei o
trabalho de libertao e instaurei o regime de liberdade social.
Tive de renunciar. Voltei ao governo nos braos do povo. [...]
Quis criar liberdade nacional na potencializao das nossas
riquezas atravs da Petrobras, mal comea esta a funcionar,
a onda de agitao se avoluma.
VARGAS, Getlio. Carta Testamento, Rio de
Janeiro, 23/8/1954. Fragmento.
Disponvel em: <http://www.rio.rj.gov.br/
memorialgetuliovargas/>. Acesso em: 26 jun. 2009.
O contexto poltico tratado refere-se a um signicati-
vo perodo da histria do Brasil, o 2 governo de Vargas
(1951-1954), que foi marcado pelo aumento da inltrao
do Partido Comunista Brasileiro (PCB) nos sindicatos e pelo
distanciamento entre Getlio e os militares que o haviam
apoiado durante o Estado Novo. O contedo da carta testa-
mento de Getlio aponta para a:
a) existncia de um conito ideolgico entre as foras na-
cionais e a presso do capital internacional.
b) tendncia de instalao de um governo com o apoio do
povo e sob a gide das privatizaes.
c) construo de um pacto entre o governo e a oposio,
visando fortalecer a Petrobras.
d) iminncia de um golpe protagonizado pelo Partido Co-
munista Brasileiro (PCB).
e) presso dos militares contra o monoplio estatal sobre a
explorao e a comercializao do petrleo.
34. (INEP) A primeira metade do sculo XX foi marcada por
conitos e processos que a inscreveram como um dos mais
violentos perodos da histria humana.
Entre os principais fatores que estiveram na origem dos
conitos ocorridos durante a primeira metade do sculo
XX esto:
a) a crise do colonialismo, a ascenso do nacionalismo e
do totalitarismo.
b) o enfraquecimento do imprio britnico, a Grande De-
presso e a corrida nuclear.
c) o declnio britnico, o fracasso da Liga das Naes e a
Revoluo Cubana.
178
d) a corrida armamentista, o terceiro-mundismo e o ex-
pansionismo sovitico.
e) a Revoluo Bolchevique, o imperialismo e a unicao
da Alemanha.
35. (ENEM) O ano de 1968 cou conhecido pela efervescncia
social, tal como se pode comprovar pelo seguinte trecho, re-
tirado de texto sobre propostas preliminares para uma revo-
luo cultural: preciso discutir em todos os lugares e com
todos. O dever de ser responsvel e pensar politicamente diz
respeito a todos, no privilgio de uma minoria de iniciados.
No devemos nos surpreender com o caos das ideias, pois essa
a condio para a emergncia de novas ideias. Os pais do
regime devem compreender que autonomia no uma palavra
v; ela supe a partilha do poder, ou seja, a mudana de sua
natureza. Que ningum tente rotular o movimento atual; ele
no tem etiquetas e no precisa delas.
Journal de la comune tudiante. Textes et
documents. Paris: Seuil, 1969. Adaptado.
Os movimentos sociais, que marcaram o ano de 1968:
a) foram manifestaes desprovidas de conotao poltica,
que tinham o objetivo de questionar a rigidez dos padres
de comportamento social fundados em valores tradicionais
da moral religiosa.
b) restringiram-se s sociedades de pases desenvolvidos,
onde a industrializao avanada, a penetrao dos meios
de comunicao de massa e a alienao cultural que deles
resultava eram mais evidentes.
c) resultaram no fortalecimento do conservadorismo pol-
tico, social e religioso que prevaleceu nos pases ocidentais
durante as dcadas de 70 e 80.
d) tiveram baixa repercusso no plano poltico, apesar
de seus fortes desdobramentos nos planos social e cul-
tural, expressos na mudana de costumes e na contra-
cultura.
e) inspiraram futuras mobilizaes, como o pacismo, o
ambientalismo, a promoo da equidade de gneros e a de-
fesa dos direitos das minorias.
36. (Encceja) Leia os textos.
Bastaram menos de 15 dias de bombardeio [angloa-
mericano] sobre Bagd para que fosse revogada a mais
recente iluso de nosso tempo a de que seria possvel
assistir a uma guerra rpida, indolor e economicamente
estimulante.
Revista poca, n. 254, maro 2003, p. 18.
A violncia prosseguiu ontem no Iraque, com ataques ter-
roristas e choques com foras americanas fazendo ao menos
69 mortos e 114 feridos. Em Bagd, um carro-bomba explodiu
em zona movimentada...
Jornal Folha de S.Paulo, 18/09/2004.
Com base nos textos, correto inferir que:
a) a superioridade tecnolgica utilizada nas guerras atu-
ais promove uma vitria rpida e incontestvel.
b) a guerra s pode chegar ao m quando vantagens eco-
nmicas tiverem sido obtidas e tomado o poder.
c) o exrcito anglo-americano enfrentou ataques terroris-
tas e reao de grupos locais, prolongando indenidamente
a guerra.
d) os baixos custos de guerra (materiais e humanos) so
decorrncia da rapidez com que se encontrou uma soluo
para o conito.
e) as guerras atuais trazem baixas considerveis apenas
nos seus perodos iniciais.
37. (ENEM) No dia 7 de outubro de 2001, Estados Unidos e
Gr-Bretanha declararam guerra ao regime Talib, no Afe-
ganisto. Leia trechos das declaraes do presidente dos
Estados Unidos, George W. Bush, e de Osama Bin Laden,
lder muulmano, nessa ocasio. Um comandante-chefe en-
via os lhos e lhas dos Estados Unidos batalha em terri-
trio estrangeiro somente depois de tomar o maior cuidado
e depois de rezar muito. Pedimos-lhes que estejam prepara-
dos para o sacrifcio das prprias vidas. A partir de 11 de
setembro, uma gerao inteira de jovens americanos teve
uma nova percepo do valor da liberdade, do seu preo, do
seu dever e do seu sacrifcio. Que Deus continue a abenoar
os Estados Unidos.
George W. Bush
Deus abenoou um grupo de vanguarda de muulma-
nos, a linha de frente do Isl, para destruir os Estados
Unidos. Um milho de crianas foram mortas no Iraque, e
para eles isso no uma questo clara. Mas quando pouco
mais de dez foram mortos em Nairbi e Dar-es-Salaam, o
Afeganisto e o Iraque foram bombardeados e a hipocrisia
cou atrs da cabea dos inis internacionais. Digo a eles
que esses acontecimentos dividiram o mundo em dois cam-
pos, o campo dos is e o campo dos inis. Que Deus nos
proteja deles.
Osama bin Laden
Pode-se armar que:
a) a justicativa das aes militares encontra sentido ape-
nas nos argumentos de George W. Bush.
b) a justicativa das aes militares encontra sentido ape-
nas nos argumentos de Osama bin Laden.
c) ambos apoiam-se num discurso de fundo religioso para
justicar o sacrifcio e reivindicar a justia.
d) ambos tentam associar a noo de justia a valores de
ordem poltica, dissociando-a de princpios religiosos.
e) ambos tentam separar a noo de justia das justicati-
vas de ordem religiosa, fundamentando-a numa estratgia
militar.
ENEM Cincias Humanas 179
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
C4 Entender as transformaes tcnicas e
tecnolgicas e seu impacto nos processos
de produo, no desenvolvimento do
conhecimento e na vida social.
H16 Identicar registros sobre o papel das
tcnicas e tecnologias na organizao
do trabalho e/ou da vida social.
38. (ENEM) Hoje, temos mais rudo do que informao. H
uma grande concentrao das empresas de comunicao em
mos de companhias mobilizadas pelo capital nanceiro. Mil-
ton Santos acredita que a resposta a isso vir dos de baixo,
daqueles que no tm compromisso com este sistema. Eu tra-
duzo como: a resposta vir dos jovens com cmeras digitais
que fazem rap, hip-hop etc. Em certo momento da entrevista,
perguntei o que lhe dava tanta certeza de que aquilo que dizia
iria repercutir.
Silvio Tendler em entrevista revista Frum.
A questo da comunicao um dos pilares da atual
globalizao. Os sistemas e as tecnologias hegemnicos a
servio da comunicao e das empresas de comunicao
so tambm apropriados pela periferia para produzir e
fazer a sua prpria comunicao. um jogo dialti-
co em que o que elaborado para dominar tambm
a possibilidade do libertar. Sobre esse tema, assinale a
alternativa correta.
a) A disseminao de algumas tecnologias massicao
ou popularizao promove o efeito de queda dos preos,
condio que permite s classes socioeconmicas mais bai-
xas terem acesso a elas.
b) As novas tecnologias da comunicao Internet a
cabo, a rdio e pelo celular, a televiso com acesso digi-
tal e pelo celular, as tecnologias de acesso remoto (wi-,
bluetooth, EPVC, RFID), a fotograa digital, a transmisso
por parablica tm promovido a incluso de todas as
pessoas, sendo que antes a maior parte estava excluda
social e economicamente.
c) O desenvolvimento das tecnologias da comunicao
interessa apenas s grandes empresas e aos pases ricos,
condio que explica o baixo desenvolvimento tecnolgico
nos pases pobres e em desenvolvimento e nas pequenas e
mdias empresas.
d) Na periferia urbana dos pases pobres e em desenvolvi-
mento, as novas tecnologias no so acessveis em razo da
precariedade de infraestrutura. Por isso, as tecnologias da
comunicao so encontradas apenas em bairros de classes
mdia e alta.
e) O setor de comunicao uma inveno recente da hu-
manidade, ps-Revoluo Industrial, e nos ltimos anos
apresentou forte desenvolvimento tecnolgico e forte con-
centrao econmica, poltica e social nas mos de poucas
empresas e poucos grupos econmicos.
39. (ENEM) Populaes inteiras, nas cidades e na zona
rural, dispem da parafernlia digital global como fonte
de educao e de formao cultural. Essa simultaneidade
de cultura e informao eletrnica com as formas tradi-
cionais e orais um desao que necessita ser discutido.
A exposio, via mdia eletrnica, com estilos e valores
culturais de outras sociedades, pode inspirar apreo, mas
tambm distores e ressentimentos. Tanto quanto h
necessidade de uma cultura tradicional de posse da edu-
cao letrada, tambm necessrio criar estratgias de
alfabetizao eletrnica, que passam a ser o grande ca-
nal de informao das culturas segmentadas no interior
dos grandes centros urbanos e das zonas rurais. Um novo
modelo de educao.
BRIGAGO, C. E.; RODRIGUES, G. A globallzao a olho nu: o
mundo conectado. So Paulo: Moderna, 1998 (adaptado).
Com base no texto e considerando os impactos culturais
da difuso das tecnologias de informao no marco da glo-
balizao, depreende-se que:
a) a ampla difuso das tecnologias de informao nos
centros urbanos e no meio rural suscita o contato en-
tre diferentes culturas e, ao mesmo tempo, traz a ne-
cessidade de reformular as concepes tradicionais de
educao.
b) a apropriao, por parte de um grupo social, de valores
e ideias de outras culturas para benefcio prprio fonte de
conitos e ressentimentos.
c) as mudanas sociais e culturais que acompanham o
processo de globalizao, ao mesmo tempo em que re-
etem a preponderncia da cultura urbana, tornam ob-
soletas as formas de educao tradicionais prprias do
meio rural.
d) as populaes nos grandes centros urbanos e no meio
rural recorrem aos instrumentos e tecnologias de informa-
o basicamente como meio de comunicao mtua, e no
os veem como fontes de educao e cultura.
e) a intensicao do uxo de comunicao por meios ele-
trnicos, caracterstica do processo de globalizao, est
dissociada do desenvolvimento social e cultural que ocorre
no meio rural.
180
H17 Analisar fatores que explicam o impacto
das novas tecnologias no processo de
territorializao da produo.
41. (ENEM) Um certo carro esporte desenhado na Califr-
nia, nanciado por Tquio, o prottipo criado em Worthing
(Inglaterra) e a montagem feita nos EUA e Mxico, com
componentes eletrnicos inventados em Nova Jrsei (EUA),
fabricados no Japo. (). J a indstria de confeco norte-
americana, quando inscreve em seus produtos made in USA,
esquece de mencionar que eles foram produzidos no Mxico,
Caribe ou Filipinas.
Renato Ortiz, Mundializao e Cultura
O texto ilustra como em certos pases produz-se tanto
um carro esporte caro e sosticado, quanto roupas que nem
sequer levam uma etiqueta identicando o pas produtor.
De fato, tais roupas costumam ser feitas em fbricas cha-
madas maquiladoras situadas em zonas-francas, onde
os trabalhadores nem sempre tm direitos trabalhistas ga-
rantidos.
A produo nessas condies indicaria um processo de
globalizao que:
40. (Encceja)
Anos 1960
Anos 1950
1850-1930
1500-1840
1500-1840 A melhor mdia de velocidade das carruagens
e dos barcos a vela era de 16 km/h
1850-1930 As locomotivas a vapor alcanavam em mdia
100 km/h; os barcos a vapor, 57 km/h
Anos 1950 Avies a propulso: 480-640 km/h.
Anos 1960 Jatos de passageiros: 800-1100 km/h
Adaptado de HARVEY, D. A condio ps-moderna. So Paulo: Loyola, 1989, p. 220.
O ttulo que melhor expressa a gura e o correspondente texto anterior :
a) A destruio do meio ambiente comeou com a inveno da locomotiva a vapor.
b) A Terra era maior no tempo das carruagens e barcos a vela.
c) Na dcada de 1950 o mundo atingiu seu maior avano em meios de transporte.
d) O mundo parece menor com o avano dos transportes.
e) Antigamente, maior nmero de pessoas utilizava meios de transportes.
a) fortalece os Estados Nacionais e diminui as disparida-
des econmicas entre eles pela aproximao entre um cen-
tro rico e uma periferia pobre.
b) garante a soberania dos Estados Nacionais por meio da
identicao da origem de produo dos bens e mercadorias.
c) fortalece igualmente os Estados Nacionais por meio da
circulao de bens e capitais e do intercmbio de tecnologia.
d) compensa as disparidades econmicas pela socializao
de novas tecnologias e pela circulao globalizada da mo
de obra.
e) rearma as diferenas entre um centro rico e uma pe-
riferia pobre, tanto dentro como fora das fronteiras dos
Estados Nacionais.
H18 Analisar diferentes processos de
produo ou circulao de riquezas e
suas implicaes socioespaciais.
42. (ENEM) A crise de 1929 e dos anos subsequentes teve sua
origem no grande aumento da produo industrial e agrco-
la, nos EUA, ocorrido durante a 1
a
Guerra Mundial, quando
o mercado consumidor, principalmente o externo, conheceu
ampliao signicativa. O rpido crescimento da produo e
ENEM Cincias Humanas 181
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
das empresas valorizou as aes e estimulou a especulao,
responsvel pela pequena crise de 1920-21. Em outubro de
1929, a venda cresceu nas Bolsas de Valores, criando uma ten-
dncia de baixa no preo das aes, o que fez com que muitos
investidores ou especuladores vendessem seus papis. De 24 a
29 de outubro, a Bolsa de Nova York teve um prejuzo de US$
40 bilhes. A reduo da receita tributria que atingiu o esta-
do fez com que os emprstimos ao exterior fossem suspensos
e as dvidas, cobradas; e que se criassem tambm altas tarifas
sobre produtos importados, tornando a crise internacional.
RECCO, C. Histria: a crise de 29 e a depresso do capitalismo.
Disponvel em: <http://www1.folha.uol.com.br/folha/educacao/
ult305u11504.shtml>. Acesso em: 26 out. 2008. (com adaptaes).
Os fatos apresentados permitem inferir que:
a) as despesas e prejuzos decorrentes da 1
a
Guerra Mun-
dial levaram crise de 1929, devido falta de capital para
investimentos.
b) o signicativo incremento da produo industrial e
agrcola norte-americana durante a 1
a
Guerra Mundial con-
sistiu num dos fatores originrios da crise de 1929.
c) a queda dos ndices nas Bolsas de Valores pode ser apon-
tada como causa do aumento dos preos de aes nos EUA
em outubro de 1929.
d) a crise de 1929 eclodiu nos EUA a partir da interrupo
de emprstimos ao exterior e da criao de altas tarifas
sobre produtos de origem importada.
e) a crise de 1929 gerou uma ampliao do mercado con-
sumidor externo e, consequentemente, um crescimento in-
dustrial e agrcola nos EUA.
H19 Reconhecer as transformaes tcnicas e
tecnolgicas que determinam as vrias formas de
uso e apropriao dos espaos rural e urbano.
43. (Encceja) O m do sculo XX foi marcado pelo surgimen-
to de novas tecnologias, diferentes fontes de energia e um
avano sem precedentes nas telecomunicaes.
Com relao s transformaes causadas por esse avan-
o tecnolgico, julgue as armaes:
I. A grande maioria da populao mundial se benecia
de novas tecnologias como a informtica e as telecomuni-
caes.
II. Os avanos tecnolgicos evidenciam o poder dos pa-
ses ricos, que continuam se beneciando da expanso eco-
nmica de suas empresas nos pases mais pobres.
III. A populao dos pases subdesenvolvidos se benecia
das novas tecnologias, na medida em que geram melhor
distribuio de renda.
IV. A incorporao de novas tecnologias como o compu-
tador, a robtica e as telecomunicaes aumenta a produti-
vidade das indstrias.
Podem ser consideradas corretas as armaes:
a) I e II, somente.
b) II e III, somente.
c) II e IV, somente.
d) III e IV, somente.
e) I e III, somente.
C5 Utilizar os conhecimentos histricos para
compreender e valorizar os fundamentos da
cidadania e da democracia, favorecendo uma
atuao consciente do indivduo na sociedade.
H21 Identicar o papel dos meios de comunicao
na construo da vida social.
44. (Encceja) Uma das principais medidas tomadas pelo go-
verno de Getlio Vargas, durante a fase do Estado Novo
(1937-1945), foi o controle e a censura de jornais, livros,
revistas e rdios. Da mesma forma, uma das maiores preo-
cupaes dos vrios governantes do perodo compreendido
entre os anos de 1964 at 1985 foram a vigilncia e a cen-
sura sobre estes meios de comunicao, na poca acrescidos
pelas emissoras de televiso.
De uma forma geral, nos dois momentos, os meios de
comunicao foram censurados porque representavam uma
importante forma de:
a) denncia e de luta pela democracia.
b) mobilizao dos partidos subversivos.
c) defesa dos interesses estrangeiros imperialistas.
d) propaganda da ideologia fascista.
e) alienao do povo em relao ao momento poltico vigente.
45. (ENEM) A propaganda pode ser denida como divulgao
intencional e constante de mensagens destinadas a um determi-
nado auditrio, visando criar uma imagem positiva ou negativa
de determinados fenmenos. A propaganda est muitas vezes li-
gada ideia de manipulao de grandes massas por parte de pe-
quenos grupos. Alguns princpios da propaganda so: o princpio
da simplicao, da saturao, da deformao e da parcialidade.
Adaptado de Norberto Bobbio, et al. Dicionrio de Poltica
Segundo o texto, muitas vezes a propaganda:
a) no permite que minorias imponham ideias maioria.
b) depende diretamente da qualidade do produto que
vendido.
c) favorece o controle das massas difundindo as contradi-
es do produto.
d) est voltada especialmente para os interesses de quem
vende o produto.
e) convida o comprador reexo sobre a natureza do que
se prope vender.
182
46. (ENEM) Leia um texto publicado no jornal Gazeta Mer-
cantil. Esse texto parte de um artigo que analisa algumas
situaes de crise no mundo, entre elas a quebra da Bolsa
de Nova York em 1929, e foi publicado na poca de uma
iminente crise nanceira no Brasil.
Deu no que deu. No dia 29 de outubro de 1929, uma tera-
feira, praticamente no havia compradores no prego de Nova
Iorque, s vendedores. Seguiu-se uma crise incomparvel: o
Produto Interno Bruto dos Estados Unidos caiu de 104 bilhes
de dlares em 1929, para 56 bilhes em 1933, coisa inimagi-
nvel em nossos dias. O valor do dlar caiu quase metade.
O desemprego elevou-se de 1,5 milho para 12,5 milhes de
trabalhadores cerca de 25% da populao ativa entre
1929 e 1933. A construo civil caiu 90%. Nove milhes de
aplicaes, tipo caderneta de poupana, perderam-se com o
fechamento dos bancos. Oitenta e cinco mil rmas faliram.
Houve saques e norte-americanos que passaram fome.
Gazeta Mercantil, 5/1/1999
Ao citar dados referentes crise ocorrida em 1929, em
um artigo jornalstico atual, pode-se atribuir ao jornalista
a seguinte inteno:
a) questionar a interpretao da crise.
b) comunicar sobre o desemprego.
c) instruir o leitor sobre aplicaes em bolsa de valores.
d) relacionar os fatos passados e presentes.
e) analisar dados nanceiros americanos.
47. (ENEM) A partir de 1942 e estendendo-se at o nal do
Estado Novo, o Ministro do Trabalho, Indstria e Comrcio de
Getlio Vargas falou aos ouvintes da Rdio Nacional sema-
nalmente, por dez minutos, no programa Hora do Brasil. O
objetivo declarado do governo era esclarecer os trabalhadores
acerca das inovaes na legislao de proteo ao trabalho.
GOMES, A. C. A inveno do trabalhismo. Rio de Janeiro: IUPERJ
/ Vrtice. So Paulo: Revista dos Tribunais, 1988. Adaptado.
Os programas Hora do Brasil contriburam para:
a) conscientizar os trabalhadores de que os direitos sociais fo-
ram conquistados por seu esforo, aps anos de lutas sindicais.
b) promover a autonomia dos grupos sociais, por meio de
uma linguagem simples e de fcil entendimento.
c) estimular os movimentos grevistas, que reivindicavam
um aprofundamento dos direitos trabalhistas.
d) consolidar a imagem de Vargas como um governante
protetor das massas.
e) aumentar os grupos de discusso poltica dos trabalha-
dores, estimulados pelas palavras do ministro.
H22 Analisar as lutas sociais e conquistas
obtidas no que se refere s mudanas nas
legislaes ou nas polticas pblicas.
48. (Encceja) Em 1917 ocorreu a primeira revoluo socialista
operria da histria: a Revoluo Russa. No entanto, existiam
discordncias claras entre alguns dirigentes revolucionrios
sobre os rumos que a revoluo deveria tomar. Entre esses,
estavam, Joseph Stalin e Leon Trotski. O primeiro governou
a Unio Sovitica entre 1924 e 1953. Leia o texto a seguir, de
Leon Trotski, a respeito do governo de Stalin.
A Revoluo de Outubro anulara os privilgios, declara-
ra guerra s discriminaes sociais, substitura a democracia
pelo autogoverno dos trabalhadores (...); esforara-se para dar
a mais completa transparncia a todas as relaes sociais. O
stalinismo restaurou as formas mais ofensivas de privilgio,
conferiu desigualdade um carter provocativo, sufocou com
absolutismo policial a atividade espontnea das massas, fez da
administrao um monoplio da oligarquia do governo (...)
Leon Trotski. Moral e Revoluo. Rio de
Janeiro: Paz e Terra, 1978, p. 32.
Considerando o texto, correto armar que:
a) Trotsky criticava a posio de Stalin quanto aos rumos
da poltica econmica.
b) Trotsky e Stalin defendiam a democratizao do estado
para defender o ideal revolucionrio.
c) Stalin defendia a participao das massas no governo e
Trotsky a condenava.
d) o governo de Stalin foi condenado por Trotsky por seu
carter autoritrio.
e) Trotsky era partidrio de aes polticas e sociais que con-
duzissem a um regime poltico democrtico, ainda que isso
fosse obtido com postura autoritarista.
49. (ENEM) Voc est estudando o abolicionismo no Brasil e
cou perplexo ao ler o seguinte documento:
Texto 1
Discurso do deputado baiano Jernimo
Sodr Pereira Brasil 1879
No dia 5 de maro de 1879, o deputado baiano Jernimo
Sodr Pereira, discursando na Cmara, armou que era preci-
so que o poder pblico olhasse para a condio de um milho
de brasileiros, que jazem ainda no cativeiro. Nessa altura do
discurso foi aparteado por um deputado que disse: BRASI-
LEIROS, NO.
Em seguida, voc tomou conhecimento da existncia do
Projeto Ax (Bahia), nos seguintes termos:
Texto 2
Projeto Ax, Lio de cidadania 1998 Brasil
Na lngua africana iorub, ax signica fora mgica. Em
Salvador, Bahia, o Projeto Ax conseguiu fazer, em apenas
trs anos, o que sucessivos governos no foram capazes: a um
ENEM Cincias Humanas 183
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
custo dez vezes inferior ao de projetos governamentais, ajuda
meninos e meninas de rua a construrem projetos de vida,
transformando-os de pivetes em cidados.
A receita do Ax simples: competncia pedaggica, ad-
ministrao eciente, respeito pelo menino, incentivo, forma-
o e bons salrios para os educadores. Criado em 1991 pelo
advogado e pedagogo italiano Cesare de Florio La Rocca, o
Ax atende hoje a mais de duas mil crianas e adolescentes.
A cultura afro, forte presena na Bahia, d o tom do Projeto
Er (entidade criana do candombl), a parte cultural do Ax.
Os meninos participam da banda mirim do Olodum, do Il Ay
e de outros blocos, jogam capoeira e tm um grupo de teatro.
Todas as atividades so remuneradas. Alm da bolsa sema-
nal, as crianas tm alimentao, uniforme e vale-transporte.
Com a leitura dos dois textos, voc descobriu que a ci-
dadania:
a) jamais foi negada aos cativos e seus descendentes.
b) foi obtida pelos ex-escravos to logo a abolio fora
decretada.
c) no era incompatvel com a escravido.
d) ainda hoje continua incompleta para milhes de bra-
sileiros.
e) consiste no direito de eleger deputados.
50. (ENEM) A denio de eleitor foi tema de artigos nas
Constituies brasileiras de 1891 e de 1934. Diz a Consti-
tuio da Repblica dos Estados Unidos do Brasil de 1891:
Art. 70. So eleitores os cidados maiores de 21 anos que
se alistarem na forma da lei.
A Constituio da Repblica dos Estados Unidos do Bra-
sil de 1934, por sua vez, estabelece que:
Art. 180. So eleitores os brasileiros de um e de outro
sexo, maiores de 18 anos, que se alistarem na forma da lei.
Ao se comparar os dois artigos, no que diz respeito ao
gnero dos eleitores, depreende-se que:
a) a Constituio de 1934 avanou ao reduzir a idade m-
nima para votar.
b) a Constituio de 1891, ao se referir a cidados, referia-
se tambm s mulheres.
c) os textos de ambas as Cartas permitiam que qualquer
cidado fosse eleitor.
d) o texto da carta de 1891 j permitia o voto feminino.
e) a Constituio de 1891 considerava eleitores apenas in-
divduos do sexo masculino.
H23 Analisar a importncia dos valores ticos
na estruturao poltica das sociedades.
51. (Encceja) O coronelismo representou uma variante de uma
relao sociopoltica mais geral o clientelismo , existente
tanto no campo como nas cidades. Essa relao resultava da
desigualdade social, da impossibilidade de os cidados efetiva-
rem seus direitos, da precariedade ou inexistncia de servios
assistenciais do estado, da inexistncia de uma carreira no
servio pblico. Do ponto de vista eleitoral, o coronel con-
trolava os votantes em sua rea de inuncia. Trocava votos
em candidatos por ele indicados por favores to variados como
um par de sapatos, uma vaga no hospital ou um emprego de
professora.
Boris Fausto. Histria do Brasil. So Paulo: Edusp, 1998, p. 263.
A partir do texto, correto armar que o voto de ca-
bresto:
a) mantinha o resultado justo das eleies e no interferia
na eleio dos candidatos ao nal da apurao.
b) foi a forma encontrada pelos coronis para auxiliar os
mais necessitados a votar, o que fortalecia o processo de-
mocrtico.
c) foi uma prtica que contribuiu para a diminuio das
desigualdades sociais e fortaleceu a cidadania do brasileiro.
d) esteve ligado a um contexto social de desigualdades e leva-
va os eleitores a trocar votos por benefcios a curto prazo.
e) o controle dos votantes e dos eleitos fundamental
para os coronis em funo dos benefcios que eles garan-
tem aos mais necessitados.
H24 Relacionar cidadania e democracia
na organizao das sociedades.
52. (Encceja) Em 1937, houve o golpe que implantou o Es-
tado Novo, cuidadosamente preparado, pois Vargas fazia
aprovar, previamente, inmeras medidas repressivas no
Congresso Nacional. A ditadura, de fortes coloraes fascis-
tas, inspirava-se nas doutrinaes direitistas que grassavam
pelo mundo, como em Portugal, Espanha, Itlia e Polnia.
Partidos fechados, nova constituio de moldes fascistas,
censura, represso policial violenta, tortura e os demais in-
gredientes tpicos das ditaduras.
Carlos Fico. O Brasil no contexto da Guerra Fria: democracia,
subdesenvolvimento e ideologia do planejamento. (1946-
1964). In: Carlos Guilherme Mota, op. cit., p. 167.
A partir do texto, correto armar que o Estado Novo
foi um perodo:
a) democrtico, no qual os brasileiros puderam exercer
plenamente sua cidadania.
b) de autoritarismo e de fortalecimento da cidadania e
ampliao das liberdades.
c) de governo autoritrio, no qual as liberdades individuais
foram restringidas.
d) de liberdade, garantida pelo governo, para os partidos
polticos e para a imprensa.
e) um perodo de estabilidade econmica, desenvolvimen-
to social e moralidade poltica.
184
53. (Encceja) Numa democracia representativa, as delibe-
raes coletivas no so tomadas diretamente por todos
aqueles que fazem parte da coletividade, mas por pessoas
eleitas para essa nalidade.
Para serem eleitos como representantes do povo, os can-
didatos devem fazer parte de:
a) sindicatos prossionais.
b) partidos polticos.
c) associaes de bairro.
d) entidades sociais.
e) instituies trabalhistas.
54. (ENEM) A moderna democracia brasileira foi construda
entre saltos e sobressaltos. Em 1954, a crise culminou no
suicdio do presidente Vargas. No ano seguinte, outra crise
quase impediu a posse do presidente eleito, Juscelino Ku-
bitschek. Em 1961, o Brasil quase chegou guerra civil de-
pois da inesperada renncia do presidente Jnio Quadros.
Trs anos mais tarde, um golpe militar deps o presidente
Joo Goulart, e o pas viveu durante vinte anos em regime
autoritrio.
A partir dessas informaes, relativas histria repu-
blicana brasileira, assinale a opo correta.
a) Ao trmino do governo Joo Goulart, Juscelino Kubits-
chek foi eleito presidente da Repblica.
b) A renncia de Jnio Quadros representou a primeira
grande crise do regime republicano brasileiro.
c) Aps duas dcadas de governos militares, Getlio Var-
gas foi eleito presidente em eleies diretas.
d) A trgica morte de Vargas determinou o m da carreira
poltica de Joo Goulart.
e) No perodo republicano citado, sucessivamente, um pre-
sidente morreu, um teve sua posse contestada, um renun-
ciou e outro foi deposto.
55. (ENEM) Os textos a seguir foram extrados de duas cr-
nicas publicadas no ano em que a seleo brasileira con-
quistou o tricampeonato mundial de futebol.
O General Mdici falou em consistncia moral. Sem isso, tal-
vez a vitria nos escapasse, pois a disciplina consciente, livre-
mente aceita, vital na preparao espartana para o rude teste
do campeonato. Os brasileiros portaram-se no apenas como
tcnicos ou prossionais, mas como brasileiros, como cidados
deste grande pas, cnscios de seu papel de representantes de
seu povo. Foi a prpria armao do valor do homem brasilei-
ro, como salientou bem o presidente da Repblica. Que o chefe
do governo aproveite essa pausa, esse minuto de euforia e de
efuso patritica, para meditar sobre a situao do pas. (...)
A realidade do Brasil a exploso patritica do povo ante a
vitria na Copa.
Danton Jobim. ltima Hora, 23/6/1970. Adaptado.
O que explodiu mesmo foi a alma, foi a paixo do povo:
uma exploso incomparvel de alegria, de entusiasmo, de or-
gulho. (...) Debruado em minha varanda de Ipanema, [um
velho amigo] perguntava: Ser que algum terrorista se apro-
veitou do delrio coletivo para adiantar um plano seu qual-
quer, agindo com frieza e preciso? Ser que, de outro lado,
algum carrasco policial teve nimo para voltar a torturar sua
vtima logo que o alemo apitou o m do jogo?
Rubem Braga. ltima Hora, 25/6/1970. Adaptado.
Avalie as seguintes armaes a respeito dos dois tex-
tos e do perodo histrico em que foram escritos.
I. Para os dois autores, a conquista do tricampeonato
mundial de futebol provocou uma exploso de alegria popular.
II. Os dois textos salientam o momento poltico que o
pas atravessava ao mesmo tempo em que conquistava o
tricampeonato.
III. poca da conquista do tricampeonato mundial de
futebol, o Brasil vivia sob regime militar, que, embora po-
liticamente autoritrio, no chegou a fazer uso de mtodos
violentos contra seus opositores.
correto apenas o que se arma em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
56. (ENEM) Na democracia estado-unidense, os cidados so
includos na sociedade pelo exerccio pleno dos direitos po-
lticos e tambm pela ideia geral de direito de propriedade.
Compete ao governo garantir que esse direito no seja vio-
lado. Como consequncia, mesmo aqueles que possuem uma
pequena propriedade sentem-se cidados de pleno direito.
Na tradio poltica dos EUA, uma forma de incluir so-
cialmente os cidados :
a) submeter o indivduo proteo do governo.
b) hierarquizar os indivduos segundo suas posses.
c) estimular a formao de propriedades comunais.
d) vincular democracia e possibilidades econmicas indi-
viduais.
e) defender a obrigao de que todos os indivduos te-
nham propriedades.
57. (ENEM) O autor da constituio de 1937, Francisco Cam-
pos, arma no seu livro, O Estado Nacional, que o eleitor se-
ria aptico; a democracia de partidos conduziria desordem;
a independncia do Poder Judicirio acabaria em injustia e
inecincia; e que apenas o Poder Executivo, centralizado em
Getlio Vargas, seria capaz de dar racionalidade imparcial ao
Estado, pois Vargas teria providencial intuio do bem e da
verdade, alm de ser um gnio poltico.
CAMPOS, F. O Estado nacional. Rio de Janeiro:
Jos Olympio, 1940. Adaptado.
ENEM Cincias Humanas 185
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
Segundo as ideias de Francisco Campos:
a) os eleitores, polticos e juzes seriam malintencio-
nados.
b) o governo Vargas seria um mal necessrio, mas tran-
sitrio.
c) Vargas seria o homem adequado para implantar a demo-
cracia de partidos.
d) a Constituio de 1937 seria a preparao para uma fu-
tura democracia liberal.
e) Vargas seria o homem capaz de exercer o poder de modo
inteligente e correto.
H25 Identicar estratgias que promovam
formas de incluso social.
58. (Encceja) Artigo 5 ...todos so iguais perante a lei,
sem distino de qualquer natureza.
Constituio da Repblica Federativa do Brasil, 1988.
Com base no artigo 5 da Constituio, :
a) permitida a perseguio aos homossexuais.
b) permitida a perseguio religiosa.
c) proibida a discriminao racial.
d) proibida a eleio de mulheres para cargos execu-
tivos.
e) permitido tratamento diferencial aos idosos.
C6 Compreender a sociedade e a natureza,
reconhecendo suas interaes no espao em
diferentes contextos histricos e geogrcos.
H27 Analisar de maneira crtica as interaes
da sociedade com o meio fsico,
levando em considerao aspectos
histricos e(ou) geogrcos.
59. (ENEM) O efeito estufa no fenmeno recente e, mui-
to menos, naturalmente malfico. Alguns dos gases que
o provocam funcionam como uma capa protetora que im-
pede a disperso total do calor e garante o equilbrio da
temperatura na Terra. Cientistas americanos da Universi-
dade da Virgnia alegam ter descoberto um dos primeiros
registros da ao humana sobre o efeito estufa. H oito
mil anos, houve uma sbita elevao da quantidade de
CO na atmosfera terrestre. Nesse mesmo perodo, agri-
cultores da Europa e da China j dominavam o fogo e
haviam domesticado ces e ovelhas. A atividade humana
da poca com maior impacto sobre a organizao social e
sobre o ambiente foi o comeo do plantio de trigo, cevada,
ervilha e outros vegetais. Esse plantio passou a exigir
reas de terreno livre de sua vegetao original, provi-
denciadas pelos inmeros grupos humanos nessas regies
com mtodos elementares de preparo do solo, ainda hoje
usados e condenados, em razo dos problemas ambientais
decorrentes.
Aquecimento global e a nova geograa de produo no Brasil.
Disponvel em: <http://www.embrapa.br/publicacoes/tecnico/
aquecimentoglobal.pdf>. Acesso em: 23 jun. 2009. Adaptado.
Segundo a hiptese levantada pela pesquisa sobre as
primeiras atividades humanas organizadas, o impacto am-
biental mencionado foi decorrente:
a) da manipulao de alimentos cujo cozimento e con-
sumo liberavam grandes quantidades de calor e gs car-
bnico.
b) da queima ou da deteriorao das rvores derrubadas
para o plantio, que contriburam para a liberao de gs
carbnico e poluentes em propores signicativas.
c) do incio da domesticao de animais no perodo men-
cionado, a qual contribuiu para uma forte elevao das
emisses de gs metano.
d) da derrubada de rvores para a fabricao de casas e
mveis, que representou o principal fator de liberao de
gs carbnico na atmosfera naquele perodo.
e) do incremento na fabricao de cermicas que, naquele
perodo, contribuiu para a liberao de material particula-
do na atmosfera.
60. (Encceja) Cerca de 40% da populao do planeta j no
dispe de gua suciente para o dia a dia. Mais de 3 mi-
lhes de mortes a cada ano devem-se a problemas respira-
trios decorrentes da poluio do ar. A contaminao das
guas e do solo, o desmatamento, o agravamento do efeito
estufa e a destruio da camada de oznio so problemas
que atravessam as fronteiras dos pases.
Em consequncia disso, cabe afirmar que neces-
srio que:
I. sejam criados organismos internacionais unindo na-
es ricas e pobres para combater as agresses causadas ao
meio ambiente.
II. os pases mais pobres se unam para combater as
agresses ao meio ambiente j solucionadas pelos pases
mais ricos, como o caso do efeito estufa.
III. utilizem-se formas mais racionais de explorao da
natureza, baseadas em tecnologias no predatrias que
preservem o equilbrio ecolgico.
(so) correta(s) a(s) armao(es):
a) I e II, somente.
b) III, somente.
c) I e III, somente.
d) I, II e III.
e) II, somente.
186
61. (ENEM adaptado)
O declnio do mar de Aral 1957, 1984, 2001
1957 1984 2001
Mar
de Aral
Mar
de Aral
Mar
de Aral
gua
Terra seca N
CLARKE, Robin; King, Jannet. Atlas da
gua. So Paulo: Publifolha, 2005.
Utilizando os seus conhecimentos geogrcos, analise
os mapas e leia as armativas a seguir.
I. O mar de Aral ocupa a poro oriental da Rssia, que
possui enorme concentrao urbana e industrial.
II. A reduo da rea do mar de Aral superou os 50% em
funo da utilizao da gua para a irrigao do algodo.
III. Os rios Amu Darya e Syr Daria desguam no mar de
Aral, caracterizando uma drenagem exorreica.
IV. A reduo do volume do mar de Aral gerou um novo
deserto na sia Central (Cazaquisto), com grande concen-
trao de sais.
Esto corretas somente as armativas:
A regra para o descarte das baterias ditada h mais de
cinco anos... Aquelas com maior concentrao de metais pe-
sados devem ser recolhidas pelos fabricantes; as baterias com
menor potencial de dano sade e ao ambiente devem ir para
aterros licenciados.
A indstria alega que investiu nos ltimos anos no de-
senvolvimento de tecnologia limpa, eliminando as baterias
com maior concentrao de metais pesados, como alter-
nativa responsabilidade de recolher as baterias usadas.
Os fabricantes dizem que caberia ao governo investir na
apreenso de baterias contrabandeadas e em saneamento
bsico.
Mesmo txica, bateria de celular vai para lixo.
Jornal Folha de S. Paulo, 24/1/2005.
A partir dessas informaes, correto armar que:
a) o desenvolvimento tecnolgico pode atingir o meio
ambiente, ainda mais quando a legislao vigente no
respeitada.
b) as indstrias limitam as vendas de celular para evitar
danos maiores ao meio ambiente.
c) os fabricantes de celulares recolhem as baterias por de-
fenderem a preservao do meio ambiente.
d) representantes do governo e fabricantes concordam que o
procedimento atual quanto ao descarte das baterias incorreto.
e) governo e indstria tm tido aes conjuntas no que
diz respeito ao descarte de baterias com maior concentra-
o de metais pesados.
63. (Encceja) Leia:
O desenvolvimento sustentvel aquele que atende s ne-
cessidades do presente sem comprometer a possibilidade de
as geraes futuras atenderem as suas prprias necessidades.
Ele contm dois conceitos-chave:
1 o conceito de necessidades, sobretudo as dos pobres...
2 as limitaes que o estgio da tecnologia e da organizao
social impe ao meio ambiente (...)
Relatrio Brundtland, 1987.
Com base no texto, pode-se dizer que a experincia que
melhor atende s necessidades das sociedades hoje e no
futuro a da:
a) canalizao e da reticao dos cursos dos rios em
grandes cidades.
b) ampliao do uso de energia solar e da reciclagem do
lixo em comunidades.
c) construo de redes de abastecimento de gua nos ter-
ritrios nacionais.
d) expanso imobiliria como modo de estimular o cresci-
mento de cidades.
e) dessanilizao da gua do mar, possibilitando a distri-
buio de gua potvel em larga escala.
a) II e IV.
b) I e II.
c) II.
d) I e IV.
e) II e IV.
H28 Relacionar o uso das tecnologias com os
impactos socioambientais em diferentes
contextos histrico-geogrcos.
62. (Encceja) Leia o texto.
O nmero de aparelhos celulares no pas j passou de 65
milhes, mas o governo e a indstria no se entendem sobre o
destino das baterias, feitas de materiais txicos. Sem scaliza-
o, a maior parte delas vai para os lixes.
ENEM Cincias Humanas 187
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
64. (ENEM) O homem construiu sua histria por meio do
constante processo de ocupao e transformao do espao
natural. Na verdade, o que variou, nos diversos momentos da
experincia humana, foi a intensidade dessa explorao.
Disponvel em: http://www.simposioreformaagraria.
propp.ufu.br. Acesso em: 09 jul. 2009 (adaptado).
Uma das consequncias que pode ser atribuda cres-
cente intensicao da explorao de recursos naturais,
facilitada pelo desenvolvimento tecnolgico ao longo da
histria, :
a) a diminuio do comrcio entre pases e regies,
que se tornaram autossuficientes na produo de bens
e servios.
b) a ocorrncia de desastres ambientais de grandes pro-
pores, como no caso de derramamento de leo por navios
petroleiros.
c) a melhora generalizada das condies de vida da popu-
lao mundial, a partir da eliminao das desigualdades
econmicas na atualidade.
d) o desmatamento, que eliminou grandes extenses de
diversos biomas improdutivos, cujas reas passaram a ser
ocupadas por centros industriais modernos.
e) o aumento demogrco mundial, sobretudo nos pases
mais desenvolvidos, que apresentam altas taxas de cresci-
mento vegetativo.
65. (ENEM) Em 2006, foi realizada uma conferncia das Na-
es Unidas em que se discutiu o problema do lixo eletrnico,
tambm denominado e-waste. Nessa ocasio, destacou-se a
necessidade de os pases em desenvolvimento serem protegi-
dos das doaes nem sempre bem-intencionadas dos pases
mais ricos. Uma vez descartados ou doados, equipamentos
eletrnicos chegam a pases em desenvolvimento com o rtulo
de mercadorias recondicionadas, mas acabam deterioran-
do-se em lixes, liberando chumbo, cdmio, mercrio e outros
materiais txicos.
Disponvel em: <g1.globo.com> (corn adaptaes).
A discusso dos problemas associados ao e-waste leva
concluso de que:
a) os pases que se encontram em processo de industria-
lizao necessitam de matrias-primas recicladas oriundas
dos pases mais ricos.
b) o objetivo dos pases ricos, ao enviarem mercadorias
recondicionadas para os pases em desenvolvimento, o
de conquistar mercados consumidores para seus produtos.
c) o avano rpido do desenvolvimento tecnolgico, que
torna os produtos obsoletos em pouco tempo, um fator
que deve ser considerado em polticas ambientais.
d) o excesso de mercadorias recondicionadas enviadas
para os pases em desenvolvimento armazenado em li-
xes apropriados.
e) as mercadorias recondicionadas oriundas de pases ri-
cos melhoram muito o padro de vida da populao dos
pases em desenvolvimento.
66. (Encceja) De acordo com o relatrio da Unio Inter-
nacional de Fsica Pura e Aplicada (Iupap), se at 2050
no reduzirmos em 50% a atual emisso de gases de efeito
estufa, correremos o risco de causar alteraes na biosfe-
ra, que podero afetar profundamente a vida humana e a
organizao social.
Rogrio C. Cerqueira Leite. Energia renovvel: Sonho
ou realidade? Revista Scientic American Brasil,
n. 12, Duetto Edio especial, p. 87.
A energia com base no petrleo, no carvo mineral e
no gs natural (combustveis fsseis) responsvel pelo
lanamento na atmosfera dos gases estufa, provveis oca-
sionadores de um aquecimento global. Da a importncia de
formas alternativas de energia. Com relao a esse assunto,
correto armar que:
a) o ideal seria a troca do petrleo pela energia nuclear,
que no apresenta riscos ambientais.
b) o Brasil tem potencial natural para formas alternativas
de energia aos combustveis fsseis.
c) o uso do petrleo vem diminuindo no Brasil por causa
da reduo do uso do automvel.
d) o biocombustvel uma forma de energia renovvel e
mais poluente que o petrleo.
e) o uso de combustvel com bases em hidrognio assegura
mais produtividade e segurana ambiental.
H29 Reconhecer a funo dos recursos naturais
na produo do espao geogrco,
relacionando-os com as mudanas
provocadas pelas aes humanas.
67. (Encceja) A gua dos rios utilizada de vrias formas.
No Serto Nordestino a gua do Velho Chico levada a
uma distncia de 40 quilmetros por bombas e canais
borrifada por mangueiras especiais e garante o xito da
plantao.
A forma de utilizao da gua descrita se refere:
a) ao abastecimento urbano.
b) irrigao agrcola.
c) ao transporte uvial.
d) produo de energia eltrica.
e) ao abastecimento industrial.
188
68. (ENEM) No ciclo da gua, usado para produzir eletrici-
dade, a gua de lagos e oceanos, irradiada pelo Sol, evapo-
ra-se dando origem a nuvens e se precipita como chuva.
ento represada, corre de alto a baixo e move turbinas de
uma usina, acionando geradores. A eletricidade produzida
transmitida atravs de cabos e os e utilizada em mo-
tores e outros aparelhos eltricos. Assim, para que o ciclo
seja aproveitado na gerao de energia eltrica, constri-se
uma barragem para represar a gua.
Entre os possveis impactos ambientais causados por
essa construo, devem ser destacados:
a) aumento do nvel dos oceanos e chuva cida.
b) chuva cida e efeito estufa.
c) alagamentos e intensicao do efeito estufa.
d) alagamentos e desequilbrio da fauna e da ora.
e) alterao do curso natural dos rios e poluio atmosfrica.
69. (ENEM) O clima um dos elementos fundamentais no
s na caracterizao das paisagens naturais, mas tambm
no histrico de ocupao do espao geogrco.
Tendo em vista determinada restrio climtica, a gu-
ra que representa o uso de tecnologia voltada para a pro-
duo :
a) Explorao vincola no Chile
b) Pequena agricultura praticada em regio andina
c) Parque de engorda de bovinos nos EUA
d) Zonas irrigadas por asperso na Arbia Saudita
e) Parque elico na Califrnia
H30 Avaliar as relaes entre preservao e degradao
da vida no planeta nas diferentes escalas.
70. (Encceja) Hoje, de acordo com a ONU, mais de 2 bilhes
de pessoas sofrem com a escassez de gua e, em 2025, esse
nmero deve saltar para 4 bilhes, o equivalente metade da
populao mundial.
O Brasil, se solucionar os seus problemas, tem potencial
para abastecer toda a sua populao com o terceiro maior
volume de gua doce do mundo (atrs de Canad e EUA). Se
nada for feito j teremos sria escassez de gua na cidade de
So Paulo em 2010.
Aldo Rebouas, especialista em recursos hdricos,
Folha de S.Paulo, 24 de agosto de 2002.
O especialista refere-se aos problemas decorrentes:
a) da distribuio regular de gua.
b) da existncia de poucos mananciais de gua doce.
c) do preo excessivo do metro cbico de gua.
d) do desperdcio de gua.
e) do consumo excessivo de gua em So Paulo.
71. (ENEM)
Disponvel em: <http://clickdigitalsj.com.
br>. Acesso em: 9 jul. 2009.
ENEM Cincias Humanas 189
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
Disponvel em: <http://conexaoambiental.zip.net/
images/charge.jpg>. Acesso em: 9 jul. 2009.
Reunindo-se as informaes contidas nas duas charges
anteriores, infere-se que:
a) os regimes climticos da Terra so desprovidos de pa-
dres que os caracterizem.
b) as intervenes humanas nas regies polares so mais
intensas que em outras partes do globo.
c) o processo de aquecimento global ser detido com a eli-
minao das queimadas.
d) a destruio das orestas tropicais uma das causas do
aumento da temperatura em locais distantes como os polos.
e) os parmetros climticos modicados pelo homem afe-
tam todo o planeta, mas os processos naturais tm alcance
regional.
72. (ENEM) medida que a demanda por gua aumenta,
as reservas desse recurso vo se tornando imprevisveis.
Modelos matemticos que analisam os efeitos das mudan-
as climticas sobre a disponibilidade de gua no futuro
indicam que haver escassez em muitas regies do planeta.
So esperadas mudanas nos padres de precipitao, pois:
a) o maior aquecimento implica menor formao de nu-
vens e, consequentemente, a eliminao de reas midas e
submidas do globo.
b) as chuvas frontais caro restritas ao tempo de perma-
nncia da frente em uma determinada localidade, o que limi-
tar a produtividade das atividades agrcolas.
c) as modicaes decorrentes do aumento da temperatu-
ra do ar diminuiro a umidade e, portanto, aumentaro a
aridez em todo o planeta.
d) a elevao do nvel dos mares pelo derretimento das
geleiras acarretar reduo na ocorrncia de chuvas nos
continentes, o que implicar a escassez de gua para abas-
tecimento.
e) a origem da chuva est diretamente relacionada com
a temperatura do ar, sendo que atividades antropognicas
so capazes de provocar interferncias em escala local e
global.
4. Objetos de conhecimento
Diversidade cultural, conitos e vida em sociedade
Cultura material e imaterial; patrimnio e diversidade cultural no Brasil.
A conquista da Amrica. Conitos entre europeus e indgenas na Amrica colonial. A escravido e formas de resis-
tncia indgena e africana na Amrica.
Histria cultural dos povos africanos. A luta dos negros no Brasil e o negro na formao da sociedade brasileira.
Histria dos povos indgenas e a formao sociocultural brasileira.
Movimentos culturais no mundo ocidental e seus impactos na vida poltica e social.
Formas de organizao social, movimentos sociais, pensamento poltico e ao do estado
Cidadania e democracia na Antiguidade; estado e direitos do cidado a partir da Idade Moderna; democracia direta,
indireta e representativa.
Revolues sociais e polticas na Europa moderna.
Formao territorial brasileira; as regies brasileiras; polticas de reordenamento territorial.
As lutas pela conquista da independncia poltica das colnias da Amrica.
Grupos sociais em conito no Brasil imperial e a construo da nao.
O desenvolvimento do pensamento liberal na sociedade capitalista e seus crticos nos sculos XIX e XX.
Polticas de colonizao, migrao, imigrao e emigrao no Brasil nos sculos XIX e XX.
A atuao dos grupos sociais e os grandes processos revolucionrios do sculo XX: Revoluo Bolchevique, Revoluo
Chinesa, Revoluo Cubana.
190
Geopoltica e conitos entre os sculos XIX e XX:
Imperialismo, a ocupao da sia e da frica, as Guerras
Mundiais e a Guerra Fria.
Os sistemas totalitrios na Europa do sculo XX: na-
zifascista, franquismo, salazarismo e stalinismo. Ditaduras
polticas na Amrica Latina: Estado Novo no Brasil e dita-
duras na Amrica.
Conitos poltico-culturais ps-Guerra Fria, reorga-
nizao poltica internacional e os organismos multilate-
rais nos sculos XX e XXI.
A luta pela conquista de direitos pelos cidados: di-
reitos civis, humanos, polticos e sociais. Direitos sociais
nas constituies brasileiras. Polticas armativas.
Vida urbana: redes e hierarquia nas cidades, pobreza
e segregao espacial.
Caractersticas e transformaes das estruturas
produtivas
Diferentes formas de organizao da produo: escravis-
mo antigo, feudalismo, capitalismo, socialismo e suas diferen-
tes experincias.
Economia agroexportadora brasileira: complexo auca-
reiro; a minerao no Perodo Colonial; a economia cafeeira; a
borracha na Amaznia.
Revoluo Industrial: criao do sistema de fbrica na
Europa e transformaes no processo de produo. Formao do
espao urbano-industrial. Transformaes na estrutura produ-
tiva no sculo XX: o fordismo, o toyotismo, as novas tcnicas de
produo e seus impactos.
A industrializao brasileira, a urbanizao e as transfor-
maes sociais e trabalhistas.
A globalizao e as novas tecnologias de telecomunicao
e suas consequncias econmicas, polticas e sociais.
Produo e transformao dos espaos agrrios.
Modernizao da agricultura e estruturas agrrias tra-
dicionais. O agronegcio, a agricultura familiar, os assa-
lariados do campo e as lutas sociais no campo. A relao
campo-cidade.
Os domnios naturais e a relao do ser humano
com o ambiente
Relao homem-natureza, a apropriao dos recur-
sos naturais pelas sociedades ao longo do tempo. Impacto
ambiental das atividades econmicas no Brasil. Recursos
minerais e energticos: explorao e impactos. Recursos
hdricos; bacias hidrogrcas e seus aproveitamentos.
As questes ambientais contemporneas: mudana
climtica, ilhas de calor, efeito estufa, chuva cida, a
destruio da camada de oznio. A nova ordem ambien-
tal internacional; polticas territoriais ambientais; uso
e conservao dos recursos naturais, unidades de con-
servao, corredores ecolgicos, zoneamento ecolgico e
econmico.
Origem e evoluo do conceito de sustentabilidade.
Estrutura interna da Terra. Estruturas do solo e do
relevo; agentes internos e externos modeladores do rele-
vo.
Situao geral da atmosfera e classicao climti-
ca. As caractersticas climticas do territrio brasileiro.
Os grandes domnios da vegetao no Brasil e no
mundo.
Representao espacial
Projees cartogrcas; leitura de mapas temti-
cos, fsicos e polticos; tecnologias modernas aplicadas
cartograa.
5. Respostas
1. C
2. C
3. B
4. D
5. C
6. E
7. C
8. A
9. B
10. D
11. B
12. D
13. D
14. A
15. B
16. B
17. A
18. C
19. D
20. C
21. E
22. C
23. D
24. C
25. E
26. E
27. C
28. A
29. E
30. A
31. A
32. B
33. A
34. A
35. E
36. C
37. C
38. A
39. A
40. D
41. E
42. B
43. C
44. A
45. D
46. D
47. D
48. D
49. D
50. E
51. D
52. C
53. B
54. E
55. D
56. D
57. E
58. C
59. B
60. C
61. A
62. A
63. B
64. B
65. C
66. B
67. B
68. D
69. D
70. D
71. D
72. E
ENEM Cincias Humanas 191
E
M
2
D
-
1
2
-
2
E
Anotaes
192
Anotaes