Você está na página 1de 103

1

BANCO DE QUESTES
SARESP












Arquivo organizado pela equipe do PIBID
Matemtica FAI para dinamizar as aulas
e tambm auxiliar os professores das
escolas de educao bsica participantes do
programa na difuso e preparao dos
alunos para a avaliao, bem como para a
verificao das habilidades e competncias
exigidas em cada etapa escolar.






Adamantina
Outubro/2012

2
Questes - SARESP - 6 serie/ 7 ano

1 - Milton vai preparar uma vitamina de leite com banana. Precisa de 250 mililitros de
leite e uma banana para fazer um copo de vitamina. Para que Milton prepare 8 copos de
vitamina, ele precisar de quantos litros de leite?

(A) 02.
(B) 04.
(C) 06.
(D) 08.

2 - O resultado de 2 0,789 :

(A) 2,311.
(B) 1,321.
(C) 1,211.
(D) 0,221.

3 - Todos os polgonos abaixo foram montados com tringulos. Dessa forma, aquele
cuja soma das medidas dos ngulos internos igual a 540 :



4 - O resultado da diviso de 4,5 por 0,3 :

(A) 0,15.
(B) 1,35.
(C) 1,5.
(D) 15.

5 - Com quatro tringulos iguais ao da figura abaixo, Gustavo montou um losango.
A soma das medidas dos ngulos internos do losango de Gustavo :


(A) 720
(B) 360
(C) 240
(D) 180
3
6 - Dividindo 1,25 por 0,5 obtemos:

(A) 1,05
(B) 1,5
( C) 2,05
(D) 2,5

7 - Observe as medidas de uma caneta, com e sem a tampa. O comprimento total dessa
caneta, com a tampa, em milmetros, igual a:

5,1 cm (A) 146.
(B) 152.
9,5 cm (C) 166.
(D) 172.



8 - Nas Lojas Compre Aqui, um microondas pode ser vendido de duas formas: vista
por R$ 299,00 ou em 12 parcelas iguais de R$ 32,15. As amigas Giovana e Mariana
compraram, cada uma, um microondas nessa loja: a primeira, vista e a segunda, a
prazo. Assinale a alternativa que mostra a quantia que Mariana pagou a mais do que
Giovana.

(A) R$ 22,50.
(B) R$ 86,80.
(C) R$ 129,30.
(D) R$ 266,85.

9 - Em uma corrida de 100 metros entre dois amigos, um deles percorreu a distncia em
22,5 segundos, e o outro em 23,34 segundos. O vencedor da corrida chegou frente do
outro em:

(A) 0,16 segundo.
(B) 0,46 segundo.
(C) 0,71 segundo.
(D) 0,84 segundo.

10 - Vov quer engarrafar 900 litros de vinho de um barril em garrafas de 0,75 de litro.
A quantidade de garrafas necessrias :

(A) 300.
(B) 830.
(C) 1200.
(D) 2200.

11 - Miguel parou em um posto para abastecer o carro e observou a seguinte tabela de
preos:

4


Aps o abastecimento, o visor da bomba indicava:



O carro de Miguel foi abastecido com
(A) lcool.
(B) gasolina comum.
(C) gasolina aditivada.
(D) diesel.

12- Pode-se calcular a medida do ngulo indicado por x na figura sem necessidade de
uso do transferidor. Sua medida igual a:


(A) 115.
(B) 125.
(C) 125.
(D) 135.


13 - Assinale a alternativa que mostra corretamente a medida do ngulo desenhado na
figura abaixo:



(A) 120
(B) 60
(C) 150
(D) 90


14 - Flvia possui quatro quebra-cabeas quadrados e deseja fazer um quadro com o
menor deles. Seu quarto no muito grande e como ela pretende pendurar o quebra-
cabea na parede do quarto, importante que ela escolha o menor. O quebra-cabea I
possui rea de 2500 cm, o II possui rea de 0,09m, o III possui rea de 16dm2 e o IV
possui rea de 360000 mm. Flvia deve escolher os quebra-cabeas:

(A) I. (C) III.
(B) II. (D) IV.
5
15 - Assinale a alternativa que mostra um nmero compreendido entre 2,31 e 2,32.

(A)2,305
(B)2,205
(C)2,315
(D)2,309

16 - Em um jogo, o valor de cada ponto perdido -4, e o valor de cada ponto ganho
+3. Ana perdeu 13 pontos e ganhou 15 pontos. Fazendo os clculos, pode-se verificar
que o total de pontos de Ana :

(A) -10
(B) -7
(C) 3
(D) 11

17- Fernanda fazia os preparativos para a festa junina de sua escola e precisou da
medida do permetro do ptio. Ela observou que o ptio da escola tinha a forma de um
quadrado e mediu um lado do ptio com seus prprios passos. Descobriu que um lado
desse quadrado media 150 passos. Sabendo que Fernanda deu passos de
aproximadamente meio metro de comprimento, pode-se afirmar que o permetro
do ptio mede, em metros, cerca de:

(A) 650
(B) 475
(C) 300
(D) 200

18 - Juliana queria comprar um pedao de tecido para fazer um vestido. Como no tinha
fita mtrica, fez a medida da quantidade de tecido que precisava usando o seu palmo e
obteve 7 palmos. Se o palmo de Juliana tem 18 cm, a medida do tecido de que ela
precisava :

(A) 25 cm
(B) 76 cm
(C) 106 cm
(D) 126 cm

19 - O vrtice A de uma folha de papel retangular ser dobrado sobre o lado BC de
forma que as medidas BE e BA sejam iguais, como mostra a figura.

Nas condies dadas, a medida do ngulo, que um dos ngulos internos do
tringulo BAE, :


6
(A)45
(B)60
(C)100
(D)120

20 - A libra uma unidade de massa utilizada em alguns pases, como Estados Unidos,
e vale, aproximadamente, 0,45 quilogramas. Um pacote enviado por uma transportadora
tinha seu peso indicado em libras.


O peso desse pacote , aproximadamente,

(A) 1,35 Kg
(B) 4,05 Kg
(C) 9,45 Kg
(D) 20 Kg

21 - Efetuando (-4). (-6): (-3) obtemos:
(A) -8
(B) -6
(C) 6
(D) 8

22 - Para facilitar o aceso escola, a diretora mandou construir uma rampa que forma
um ngulo de 15 com a horizontal.

A medida do ngulo x que a rampa faz com a vertical :

(A)105
(B)95
(C)85
(D)75

23 - Uma jarra de suco possui capacidade, quando cheia, para servir 13 copos cheios,
cada copo com capacidade para 0,2 litros. A capacidade da jarra de:

(A)1,3 litros.
(B)1,8 litros.
(C)2,6 litros.
(D)2,8 litros.

24 - Uma polegada corresponde a cerca de 2,5 cm. Um sapato comprado no exterior
possui 6 polegadas de comprimento, que corresponde a:
7
(A) 12 cm.
(B) 13 cm.
(C) 14 cm.
(D) 15 cm.

25 - Para fazer um suco, Lgia utilizou de uma garrafa de gua, cuja capacidade de
1 litro. A quantidade de litros que Alice utilizou foi

(A) 0,25 l
(B) 0,34 l
(C) 0,75 l
(D) 3,4 l

26 - Dentre os nmeros abaixo, aquele que mltiplos de 4 e 7 o:

(A) 14
(B) 48
(C) 56
(D) 74


27 -
O nmero escrito no quadro abaixo :

(A) -20
(B) -18
(C) 18
(D) 34

28 - Em uma aula sobre polgonos regulares, a professora Marta explicava para seus
alunos como calcular o ngulo interno de polgonos regulares. Gustavo, que um aluno
muito esperto, pensou no octgono com todos os seus lados iguais em uma malha
quadrangular, conforme ilustrado abaixo.


Rapidamente, conseguiu determinar o ngulo interno do octgono angular. Determine a
medida desse ngulo.

29 - Entre as opes abaixo, o prato que tem o formato octogonal :

8



30 - Reconhecer as principais caractersticas do sistema decimal: contagem, base, valor
posicional.
Em qual dos nmeros a seguir o algarismo 5 tem o valor de 500 unidades?

(A) 2 150.
(B) 5 210.
(C) 20 501.
(D) 25 100.

31 - Usar desenhos de escalas para resolver problemas do cotidiano incluindo distncia
(como em leitura de mapas). Eliana desenhou a planta baixa da cozinha de sua casa. Ela
usou 4 cm para representar seu comprimento real, que de 4 m.
A escala que Eliana utilizou foi:

(A) 1:5.
(B) 1:10.
(C) 1:50.
(D) 1:100.













32 - Dentre os mosaicos abaixo, aquele que formado somente por quadrilteros :
9


33 - O Sr. Armando tem trs carros: um carro azul, um branco e um verde que so
sempre estacionados um ao lado do outro. Assinale a alternativa que mostra
corretamente o nmero de maneiras diferentes que os cinco carros podem ser
estacionados.
(A) 3. (B) 4. (C) 6. (D)12.

34 - Ana possui 2 calas jeans (c1 e c2), 3 blusas (b1, b2, b3) e 2 tnis (t1 e t2). Os
modos diferentes que ela pode se vestir usando uma de cada dessas peas, est
parcialmente representado na
rvore de possibilidades abaixo:


Seguindo a mesma representao
usada na primeira parte da rvore,
uma das combinaes que a Ana
poder usar, indicada pelo ramo
em destaque na rvore :


(A) c2 b2 t1
(B) c2 b3 t1
(C) c2 b2 t2
(D) c2 b1 t2





t1
c1
c2
b1
b2
b3
t2
t2
t2
t1
t1
10
35 - Lusa foi sorveteria. L havia trs sabores de sorvete: chocolate, morango e
flocos; e dois tipos de cobertura: caramelo e chocolate.




O nmero de maneiras diferentes de Lusa
escolher o seu sorvete com apenas um sabor e
um tipo de cobertura :

(A) 8
(B) 7
(C) 6
(D) 4










36 - Leleco deve pintar a bandeira abaixo escolhendo duas cores, uma para o crculo e
outra para o restante da rea da bandeira, conforme explicado na figura.

O nmero total de bandeiras distintas que Leleco pode pintar :

(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 6







37 - Lcia precisava descobrir quantos nmeros de dois algarismos distintos podem ser
formados, utilizando apenas os algarismos 3, 5, 7 e 8. Ela resolveu, ento, representar
um diagrama de rvore para facilitar a contagem. Lcia iniciou assim:








Chocolate
Morango
Flocos
Caramelo
Chocolate
Caramelo
Caramelo
Chocolate
Chocolate
Amarelo ou
Azul ou
vere
!reto ou
"ermelho
3
5
7
8
#ezena $n%ae &'mero
35
37
38
11
1( )ogaa 2( )ogaa
Depois de completar o diagrama, a quantidade de nmeros de dois algarismos distintos
que Lcia encontrou foi:

(A) 8 (B) 10 (C) 12 (D) 14


38 - O diagrama de rvore abaixo mostra todos os resultados possveis quando se joga
uma moeda 2 vezes para cima.

Completando o diagrama para trs jogadas, o nmero de resultados possveis :

(A)8 (B)7 (C)6 (D)5


39 - O quarto de Felipe estava uma baguna e sua me mandou que ele o arrumasse. O
menino adora
Matemtica e resolveu guardar seus brinquedos de uma forma diferente. Ele pegou duas
caixas de papelo e escreveu: caixa A Figuras Planas e caixa B Figuras
Espaciais. Ajude Felipe a colocar os brinquedos que lembram figuras planas na caixa A
e os brinquedos que lembram figuras espaciais na caixa B. Marque a alternativa em que
os brinquedos esto nas caixas certas.

(A) Caixa A: bola, foto - caixa B: dado, figurinha.
(B) Caixa A: dado, foto - caixa B: figurinha, bola.
(C) Caixa A: figurinha, foto - caixa B: dado, bola.
(D) Caixa A: figurinha, bola caixa B: dado, foto.

40 - A quantidade de nmeros entre 0 e 130, terminados em 3, :

A) 23.
B) 20.
C) 13.
D) 10.

12
41 - Observe os objetos abaixo e pense nas figuras espaciais que podem ser associadas a
eles.




Assinale a alternativa que mostra a relao correta entre os objetos e as figuras
geomtricas.

I II III
A) esfera cubo cilindro
B) esfera cilindro cubo
C) cilindro esfera cubo
D) cubo esfera cilindro

42 - Por ocasio das Olimpadas de Pequim, o jornalzinho de um colgio publicou uma
notcia com a seguinte manchete: Populao da China a maior do mundo com 1,307
bilho de habitantes.
De acordo com essa informao, a populao da China supera 1 bilho de habitantes
em:

(A) 307 mil. (C) 307 milhes.
(B) 3,07 milhes. (D) 3,07 bilhes.

43 - O esquema abaixo, na malha quadriculada de 1cm x 1cm, representa o percurso da
casa do Joo at a sua escola. Sabendo-se que, cada 1cm na malha corresponde a 12
metros, qual a distncia real em metros que Joo percorre para ir a escola?




Assinale a alternativa que mostra a distncia real, em metros, percorrida por Joo:
13

A) 100. B) 120. C) 122. D) 132.

44 - No nmero 1372, foi colocado um zero entre os algarismos 3 e 7.
Pode-se afirmar que, no novo nmero representado, o valor do algarismo 3 ficou:

(A) dividido por 10.
(B) dividido por 1.
(C) multiplicado por 10.
(D) multiplicado por 100.

45 -


As figuras acima mostram origamis (dobraduras), vistos de frente e que Mariana faz
como artesanato. Eles sero usados para construir mbiles para uma aula de Geometria.
Mariana s pode usar aqueles cujas faces so trapzios e tringulos. Ela deve escolher
apenas os origamis representados nas figuras:

(A) I, II. (C) II, III e IV.
(B) II, III e V. (D) I e V.

46 - A figura indica seis rdios e o desenho de suas vistas superior e lateral.
A tabela correta que relaciona cada rdio com suas vistas :


14





47 - Para explicar aos alunos o percurso que fariam durante uma apresentao de
fanfarra nas ruas prximas escola, a professora fez um mapa, em escala.













Um
alun
15
o ficou curioso e, com a rgua, mediu o percurso de I at P, encontrando 50,5 cm.Na
realidade, o percurso que os alunos faro desde o incio da apresentao at a parada
principal de:

(A) 5,05 m.
(B) 50,5 m.
(C) 505,0 m.
(D) 5050 m.

48- Luiza fez uma viagem de nibus, de So Paulo a Avar, que durou 3 horas e 30
minutos.Se Luiza saiu de So Paulo s 7h45min, ela chegou a Avar s:

(A) 10h25min.
(B) 10h30min.
(C) 11h15min.
(D) 11h25min.

49- O relgio abaixo marca 9 h.
Assinale a alternativa que mostra corretamente qual a medida do ngulo formado pelos
2 ponteiros, Indicado na figura.

(A) 180
(B) 90
(C) 60
(D) 45

50- Assinale a alternativa que mostra corretamente a escrita de 6/8 na forma decimal.

(A) 0,50.
(B) 0,75.
(C) 0,30.
(D) 0,80.

51- Durante uma brincadeira de adivinhao, Juliana pedia que seus amigos falassem
dois nmeros para que ela dissesse um terceiro nmero, que era calculado a partir da
seguinte regra: Juliana usava o primeiro nmero como base e o segundo como expoente
e ento calculava a potncia. Essa regra, porm, somente ela conhecia e a brincadeira
16
era descobrir a tal regra. Nessa brincadeira, Mateus falou os nmeros: 21 e 3, nessa
ordem. Portanto, o nmero encontrado por Juliana foi:

(A) 504. (C) 1323.
(B) 882. (D) 9261.

52 - Na figura aBAIXO, AB e CD so retas que se cortam em O. A medida de AC o
qudruplo da medida de BC. A medida de AD :


(A) 30 6
(B) 36
(C) 108
(D) 10 8










53 - Em uma construtora, exatamente1/5 dos funcionrios so casados, e exatamente 1/7
desses funcionrios que so casados tm filhos. Um valor possvel para o nmero total
de funcionrios de:

(A) 105. (C) 49.
(B) 100. (D) 12.

54 - Saindo da sala de aula e indo para a cantina da escola, um garoto andou 40 metros
em linha reta,girou 120 para a esquerda, andou mais 20 metros, girou 150 para a
esquerda, andou 10 metros echegou na cantina. O caminho feito pelo garoto pode ser
representado por:




17

55 - Resolva a expresso a seguir e marque a alternativa que corresponde ao resultado
certo.

2. 2. S
2
6
= .

(A) 3.
(B) 2
4
.
(C) 3
2
.
(D) 7.

56 - Dos poliedros abaixo, o nico que tem todas as faces triangulares :

(A) o cubo.
(B) o cone.
(C) o prisma de base triangular.
(D) a pirmide de base triangular.

57 - A expresso
4
x
x + pode ser escrita como:

(A) a soma de um nmero com o seu qudruplo.
(B) a soma de um nmero com o seu dobro.
(C) a soma de um nmero com a sua quarta parte.
(D) a soma de um nmero com a sua metade.


58 - A figura abaixo representa uma pirmide de base hexagonal.


O nmero de vrtices dessa pirmide :
(A) 06
(B) 07
(C) 10
(D) 12




59 - Uma pilha comum dura cerca de 90 dias, enquanto que uma pilha recarregvel
chega a durar 5 anos. Se considerarmos que 1 ano tem aproximadamente 360 dias,
poderemos dizer que uma pilha recarregvel dura, em relao a uma pilha comum:

(A) 10 vezes mais.
(B) 15 vezes mais.
(C) 20 vezes mais.
18
(D) 25 vezes mais.

60 - Se dobrarmos o volume de gua contida em cada um dos recipientes indicados na
figura, a altura h da gua dobrar apenas no(s) recipiente(s):




(A) 4 (B) 3. (C) 2. (D) 1

61- Na casa de Mariana o gasto dirio de gua com descargas correspondia a
5
2
da
capacidade da caixa dgua. Com a troca por descargas mais econmicas, esse consumo
passou a ser de
4
1
da capacidade da mesma caixa dgua. Logo, a frao da caixa
dgua economizada com essa troca foi de:

(A)
20
1
(B)
20
3
(C)
4
2
(D)
5
1


62 - As barras preta, cinza e branca foram empilhadas como mostra a figura.



Sabe-se que os comprimentos das barras branca e cinza correspondem, respectivamente,
a metade e a
8
7
do comprimento da barra preta. A diferena entre os comprimentos das
barras cinza e branca corresponde a:

(A)
2
1
da barra preta.

(B)
5
2
da barra preta.

(C)
8
3
da barra preta.
19

(D)
16
5
da barra preta.

63 - Uma empresa de entregas em domiclio cobra, na grande So Paulo, R$ 5,00 fixos
por cada entrega, mais R$ 0,03 por cada 1 grama. No interior do Estado, ela cobra o
preo da grande So Paulo acrescido de 10%. O preo de entrega de uma encomenda de
x gramas para o interior de So Paulo, em R$, igual a:

(A)
10
03 , 5
03 , 5
x
x + (B)
10
03 , 0 5
03 , 0 5
x
x
+
+ +
(C) 1 , 1 ). 03 , 0 5 ( x x + (D)
9
03 , 0 5 x +


64 - O nmero de faces de um prisma, em que a base um polgono de n lados :

(A) n 1
(B) n
(C) n + 2
(D) 2n + 1

65 - Imagine uma pirmide cuja base um polgono de 203 lados. O nmero de arestas
desta pirmide :

(A) 202.
(B) 204.
(C) 406.
(D) 609.

66- Se 1
2 1
2
=
+ y
ento y vale:
(A) 2 (B)
2
1
(C)
2
1
(D) 2


67 - Observe a caixa representada abaixo:








Uma planificao dessa caixa :

20


68- Ester utiliza diariamente o trem para ir de casa para o trabalho. Ela sabe que, de
segunda a sexta, trens passam de 7 em 7 minutos. Ela costuma pegar o trem que passa
s 7 horas. Certo dia, ela acordou atrasada e pegou o trem do primeiro horrio depois
das 8 horas. Determine o horrio em que Ester pegou esse trem.

69 - A forma geomtrica espacial que pode ser associada planificao abaixo :

(A) um cilindro.
(B) uma pirmide de base pentagonal.
(C) um prisma de base pentagonal.
(D)um paraleleppedo.






70 - Na eleio para a escolha do representante da turma de Carolina, concorreram trs
candidatos e todos os 36 alunos votaram, no havendo votos nulos nem votos em
branco. O 1 colocado obteve o triplo dos votos dados ao 2 colocado. J o ltimo
colocado recebeu apenas 4 votos. O nmero de votos conquistados pelo vencedor foi:

(A) 12 (B) 18 (C) 24 (D) 36



71 - Calculando o valor da expresso
5
2
5
1
5
3
+ obtemos:


(A)
5
4
(B)
5
6
(C)
15
4
(D)
15
6

21

72 - Na rua onde Clara mora, h 70 construes, entre casas e prdios. O nmero de
casas igual a
5
9
do nmero de prdios.

O nmero de casas nesta rua :

(A) 30
(B) 35
(C) 45
(D) 55

73 - Numa adio de trs parcelas, a primeira
2
1
da segunda e esta segunda parcela
3
1
da terceira. Se a soma 297, as parcelas so:

(A) 27, 54 e 162. (C) 81, 99 e 162.
(B) 33, 66 e 198. (D) 27, 54 e 198.

74 - A soma da idade de Carlos e Joo 45 anos. Sabendo que a idade de Carlos o
dobro da idade de Joo, podemos dizer que a idade de Carlos :

(A) 20 anos. (C) 40 anos.
(B) 30 anos. (D) 50 anos.


75 -











As figuras 1, 2 e 3 correspondem, respectivamente, s planificaes dos slidos:

(A) Cubo, cone, pirmide.
(B) Pirmide, cilindro, cubo.
(C) Cubo, cilindro, pirmide.
(D) Pirmide, cone, cubo.

76 - Observe abaixo o modelo de um cubo. Ele tem 11 planificaes diferentes, isto ,
existem 11diferentes moldes possveis para se montar um cubo, por meio de dobradura.
22

Identifique dentre as alternativas abaixo, uma dessas planificaes:




77 - Paulo trabalha na seo de embalagens de bolinhas de gude. Ele s usa
embalagens de dois tipos: caixa azul, para 6 bolinhas ou caixa verde, para 8
bolinhas.Paulo calculou que, com a quantidade de bolinhas produzida sexta-feira
passada, ele poderia ter usado apenas as caixas azuis, sem que sobrasse nenhuma
bolinha. Pensando mais um pouco, ele observou que, se usasse apenas as caixas verdes,
teria acontecido o mesmo!
Assinale alternativa que mostra o nmero de bolinhas que Paulo embalou nessa sexta-
feira.

(A) 102.
(B) 120.
(C) 126.
(D) 184.

78 - Os alunos da professora Raquel levaram para sala de aula vrios objetos que tinham
alguma superfcie que fosse circular.
Com rgua, fita mtrica e barbante, os alunos da professora Raquel mediram os
comprimentos e os dimetros de vrias circunferncias mostradas em figuras pela
professora. Anotaram os resultados das medidas em uma tabela:
Veja as anotaes dos alunos na tabela:


Como existe uma relao entre o comprimento e o dimetro de uma circunferncia, o
valor de x , aproximadamente, igual a:

(A) 279,8.
(B) 310.
(C) 103.
(D) 91,4.
23
79 - Assinale a alternativa que mostra corretamente o total de nmeros primos que
existem entre os nmeros 1, 7, 9, 11, 13, 29, 33,

(A) 2.
(B) 4.
(C) 6.
(D) 8.

80 - O nmero pi * + uma razo constante entre o comprimento da circunferncia e o
seu dimetro.
Observe as circunferncias abaixo:



Agora assinale a alternativa correta.

(A) O valor de pi ( ) na circunferncia I maior que na circunferncia II e III.
(B) O valor de pi ( ) na circunferncia III maior que nas circunferncias I e II.
(C) O valor de pi ( ) na circunferncia III igual soma dos valores de pi ( ) das
circunferncias I e II.
(D) O valor de pi ( ) o mesmo em todas as circunferncias.

81- O valor de x que satisfaz a equao
2
1
3
1 x x
=
+
:
(A) -1 (B) 5 (C)
3
1
(D)
5
1



82 - Ler e/ou interpretar informaes e dados apresentados em grficos e construir
grficos (particularmente grficos de colunas). O grfico abaixo mostra o consumo de
energia eltrica de uma casa durante os ltimos seis meses de 2008.

24


De acordo com o grfico, os meses em que o consumo foi maior que 300 quilowatts
hora foram:

(A) novembro e dezembro.
(B) julho e agosto.
(C) agosto e novembro.
(D) agosto e dezembro.

83- Determinar rea e permetro de uma figura utilizando composio e decomposio
de figuras. A figura a seguir formada por um quadrado, cujo lado mede 6 cm, e um
retngulo, cujos lados medem 10 cm e 4 cm.

A medida do permetro dessa figura :

(A) 56 cm.
(B) 44 cm.
(C) 40 cm.
(D) 12 cm.

84 - Resolver problemas envolvendo as quatro operaes bsicas entre nmeros inteiros
(adio, subtrao, multiplicao e diviso).Aline costureira e Simone bordadeira.
Juntas fizeram 5 blusas iguais. Aline confeccionou-as e Simone bordou-as. Venderam
as cinco blusas por R$ 175,00. Pela confeco de cada blusa, Aline recebeu R$ 20,00.
Assim, pelo bordado de cada blusa, Simone recebeu:

(A) R$ 15,00.
(B) R$ 31,00.
(C) R$ 35,00.
(D) R$ 155,00.

85- Dois estudantes foram almoar em um restaurante self-service onde o quilograma da
comida custa R$ 20,00. Os dois juntos comeram 900 gramas e beberam 2 refrigerantes a
R$ 2,00 cada um. Quando foram pagar a conta, ficaram surpresos com a cobrana dos
famosos 10% do garom. Os garotos argumentaram com o gerente que os 10% no
deveriam ser cobrados por se tratar de um self-service. Aps alguns minutos de
dilogo ficou acordado que os garotos pagariam o valor da comida e das bebidas mais
10% das bebidas.

Determine:
a) o valor da primeira conta, isto , o valor que pagariam se no tivessem reclamado.
b) quantos reais a mais eles pagariam se no tivessem negociado com o gerente?
25

86 - Uma Escola tem 18 turmas e cada comporta, no mximo 34 alunos. Para o ano de
2008, foram preenchidas todas as vagas, e a direo da escola conseguiu organizar as
turmas em trs perodos, com quantidades iguais de alunos e sem sobrar nenhum.

O total de alunos de cada perodo :

(A) 18
(B) 194
(C) 204
(D) 228


87- A figura ao lado representa a salo de festa de um
clube formado por quatro lados iguais a 6m.
Para reformar esse espao, o oramento do trabalho de
um pedreiro depende do valor do permetro e da rea do
salo.

Assinale a alternativa que mostra corretamente e
nessa ordem, as medidas do permetro e da rea em
metros quadrados.



(A)36 e 180
(B)72 e 180
(C)48 e 30
(D)72 e 36


88- Em uma cidade com 320 praas publicas, foi feita uma Avaliao da situao destes
locais e o resultado foi alarmante, conforme dados da tabela seguinte:



Isso significa que, nessa cidade, h 128 praas:

(A) sem falhas no calamento
(B) com falta de iluminao
(C) com reas verdes em cuidadas
(D) com lixeiras em bom estado
26

89- Um nibus sai da cidade de Maracana com destino a fortaleza com 15 pessoas. Na
primeira parada desceram 7 passageiros, e na segunda parada, subiram 5 pessoas. Com
quantas pessoas o nibus chegou a fortaleza?

(A)13 pessoas
(B)20 pessoas
(C)22 pessoas
(D)27 pessoas

90 - Beatriz encontrou, na loja pague pouco, a seguinte promoo:


Promoo leve 4 pague 3

Ela aproveitou a promoo e pagou 12 canetas.
O nmero de canetas que Beatriz levou foi:

(A)12
(B)14
(C)16
(D)20

91 - Na Mercearia da Esquina, est afixada a tabela a seguir. Maria comprou 5 quilos de
arroz, 2 de feijo e 5 de acar. Quanto gastou?

PRODUTO PREO POR QUILO
Arroz ,- 1.20
Fe%)/o ,- 2.00
A0'car ,- 0.80

(A)R$ 4,00.
(B)R$ 10,00.
(C)R$ 14,00.
(D)R$ 20,00.

92 - Para uma atividade da aula de matemtica, a professora trouxe uma caixa com fitas
mtricas de quatro cores diferentes: 2 amarelas, 20 azuis, 2 verdes e 15 rosas. Cada
aluno vai receber uma fita mtrica selecionada ao acaso pela professora, ou seja, a
professora vai pegar uma fita dentro da caixa sem olhar a cor e entregar ao aluno. Luiza
ser a primeira a receber a fita. A cor mais provvel da fita que Luiza vai receber :

27
(A) Amarela.
(B) Azul.
(C) Verde.
(D) Rosa.

93 - O diretor da escola de Ana far um sorteio entre as cinco salas de sexta srie da
escola, e a sala vencedora ganhar um passeio em sua cidade. Ana estuda em uma das
salas de 6 srie e gostaria muito de ganhar esse passeio. O diretor colocar em uma
caixa cinco pedaos de papel, um para cada classe, e sortear um deles. A chance da
sala de Ana ser sorteada de:

(A) 50%.
(B) 35%.
(C) 25%
(D) 20%.

94 - Quatro times de futebol disputam o campeonato Bom de Bola. Observe a
seguinte tabela.

TIMES VITRIAS EMPATES DERROTAS
1 4 4 2
11 3 6 1
111 6 1 3
1" 5 4 1

Sabendo que cada vitria vale 4 pontos e cada empate vale 2 pontos, podemos concluir
que equipe que est em primeiro lugar a equipe:

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) IV.

95 - O grfico indica o tempo que um forno leva para esfriar depois que desligado.


O tempo que esse forno leva para atingir a temperatura de 120
o
C depois de ter sido
ligado de:

(A)15 minutos.
28
(B) 13 minutos.
(C) 11 minutos.
(D) 9 minutos.

96- O grfico a seguir representa o nmero de vagas disponveis para as pessoas com
alguma deficincia em diferentes empresas.



Assinale a alternativa que mostra o grfico de setores que representa esses mesmos
dados.
















97- A me de Ana anotou a variao da altura de sua filha durante o primeiro ano de
vida. Veja a tabela.

IDADE ALTURA
Ao nascer 49 cm
1 m2s 52 cm
3 meses 56 cm
5 meses 62 cm
7 meses 66 cm
9 meses 69 cm

Entre os grficos abaixo, aquele que melhor apresenta as informaes da tabela :

29


















98 - O grfico abaixo mostra a variao de temperatura de um paciente, registrada a
cada 4 horas no perodo de 1h 00 s 21h 00.



Pode-se afirmar que a temperatura do paciente vinha diminuindo at que ocorreu uma
elevao registrada s:

(A) 5h 00.
(B) 9h00.
30
(C) 17h 00.
(D) 21h 00.

99 - Miriam organizou um sorteio de amigo oculto entre suas amigas. Para isso,
escreveu em pedaos de papel o nome de cada uma das 10 pessoas (incluindo seu
prprio nome) que participariam desse sorteio e colocou dentro de um saco. Miriam,
como organizadora, foi a primeira a retirar um nome de dentro do saco. A probabilidade
de Miriam retirar seu prprio nome :

(A)
10
2
(B)
2
1
(C)
3
2
(D)
10
1



100- A tabela abaixo apresenta a variao da populao de Xavantina no perodo entre
1985 e 2005.

ANO POPULAO
1985 750
1990 920
1995 800
2000 900
2005 950

Nesse perodo, o maior aumento de populao de Xavantina ocorreu entre:
(A)1985 e 1990.
(B)1990 e 1995.
(C)1995 e 2000.
(D) 2000 e 2005.

101- Foi realizada uma pesquisa com 20 carros, para estudar o rendimento do
combustvel em relao ao peso do carro. Os resultados so mostrados no grfico a
seguir, onde cada ponto representa um carro.


O nmero de carros que pesam mais que 1 250 kg e tambm tem um rendimento maior
que 9 km/l :

31
(A) 03.
(B) 05.
(C) 08.
(D) 10.

102- O copo de gua da figura abaixo dividido em trs partes iguais por linhas
pontilhadas.

A frao do copo com gua :

(A) 1/2
(B) 2/3
(C) 1/3
(D) 1/4

103-Uma loja vende botijes trmicos para bebidas em dois tamanhos.

O botijo com capacidade para 8 litros vendido por R$ 56,00.
Se o preo dos botijes for proporcional capacidade, o preo do botijo de 2 litros :

(A) R$ 50,00
(B) R$ 28,00
(C) R$ 20,00
(D) R$14,00

104- A frao de uma hora que corresponde a 15 minutos :

(A) 1/6
(B) 1/4
(C) 1/3
(D) 1/2

105- Uma pessoa, para manter-se saudvel, precisa fazer caminhadas, dando dois passos
a cada metro percorrido. Mantendo-se nesse ritmo, quantos metros ela percorre aps
500 passos dados?
32
Gabarito Questes 6 srie/7 ano

1-A
2-C
3-C
4-D
5-B
6-D
7-A
8-B
9-D
10-C
11-D
12-A
13-A
14-B
15-C
16-B
17-C
18-D
19-A
20-B
21-A
22-D
23-C
24-D
25-C
26-C
27-B
28- O ngulo mede 135
29-C
30-C
31-D
32-C
33-C
34-B
35-C
36-D
37-C
38-A
39-C
40-C
41-C
42-C
43-D
44-C
45-D
46-C
47-C
48-C
49-B
50-B
51-D
52-B
53-A
54-A
55-A
56-D
57-C
58-B
59-C
60-C
61-B
62-C
63-B
64-C
65-C
66-D
67-C
68-Ester tomou o trem s
8h03min
69-C
70-C
71-A
72-C
73-B
74-B
75-B
76-B
77-B
78-B
79-B
80-D
81-D
82-A
83-B
84-A
85- a !e no tivessem
re"lamado# os dois
estudantes pagariam $%
&4#&0'
( !e no tivessem
nego"iado "om o gerente#
os estudantes pagariam
$% 1#80 a mais'

86-C
87-B
88-C
89-A
90-C
91-C
92-B
93-D
94-D
95-A
96-D
97-C
98-C
99-D
100-A
101-B
102-B
103-D
104-B
105- ) pessoa per"orre
&50 metros'










BANCO DE
013 As cartas aba%4o ser/o colocaas numa ca%4a e uma ser5 ret%raa ao acaso6
A 7robab%l%ae e a carta ret%raa ter a 8%gura e uma 7essoa 9
023 As c%nco cartelas numeraas re7resentaas a segu%r 8oram colocaas numa ca%4a6

:e 8orem ret%raas uas cartelas a ca%4a.
a soma os valores as cartelas ret%raas se)a 5 ou 6 9
a6
5
1
b6
5
2


03- Qual das figuras a seguir em relao rea hachurada representa a expresso
algbrica (m+2)?
a. b.






1 2
BANCO DE QUESTES SARESP 8 SRIE!"# ANO

As cartas aba%4o ser/o colocaas numa ca%4a e uma ser5 ret%raa ao acaso6
A 7robab%l%ae e a carta ret%raa ter a 8%gura e uma 7essoa 9

a6
3
1

b6
4
1

c6
3
2

6
5
2

As c%nco cartelas numeraas re7resentaas a segu%r 8oram colocaas numa ca%4a6

:e 8orem ret%raas uas cartelas a ca%4a. s%multaneamente e ao acaso. a 7robab%l%ae e ;ue
a soma os valores as cartelas ret%raas se)a 5 ou 6 9
c6
5
3
6
5
4

Qual das figuras a seguir em relao rea hachurada representa a expresso
b. c.
$ 5 4
33
8 SRIE!"# ANO
As cartas aba%4o ser/o colocaas numa ca%4a e uma ser5 ret%raa ao acaso6
As c%nco cartelas numeraas re7resentaas a segu%r 8oram colocaas numa ca%4a6
s%multaneamente e ao acaso. a 7robab%l%ae e ;ue
Qual das figuras a seguir em relao rea hachurada representa a expresso
d.
34

04- Um salo quadrado de lado l = 4,5m ser revestido com piso. Sabemos que a rea de
piso necessria ser dada A = l. O dono do salo j possui 12,75m de piso, e sabe que
no ser suficiente para revestir todo o salo. Quantos m de piso ele precisa ainda
comprar?
a. 4,25m
b. 5,75m
c. 7,50m
d. 9,50m
05-Um bombeiro sobe uma escada de 15 m de comprimento, que forma um ngulo de
60 com o solo. Usando 0,87 como valor aproximado de sen 60, assinale a alternativa
que mostra a altura aproximada que o bombeiro est do solo, quando chega ao topo da
sacada.
a. 10,23m
b. 12,14m
c. 13,05m
d. 14,55m





06- Para as comemoraes de aniversrio de uma cidade, foi construido um grande
painel de forma triangular na fachada de um edifcio, sendo AB paralelo a CD. Dados :
VA= 10m; AC =5m e CD=18m.
Portanto, AB mede:
a. 9m
b. 12m
c. 15m
d. 16m




07- temperatura de um freezer passou de -5,5C para -2C.Quantos graus a
temperatura aumentou?
a. 3,5
b. 5,3
c. 5,7
d. 7,5


08- Em uma sala de aula com 30 alunos, 1/3 deles prefere
matemtica, prefere geografia e os demais no tm
preferncia por matria alguma. Nessa sala, o nmero de
alunos que no tm preferncia por matria alguma :
a. 3
b. 5
c. 7
d. 8
35


09- Considere o tringulo ABC. Os segmentos DE e BC so paralelos. Os tringulos
ABC e ADE so semelhantes porque:

a. Tm ngulos correspondentes congruentes.
b. Tm lados e ngulos congruentes.
c. Tm lados correspondentes congruentes.
d. So congruentes.


10- O permetro de um retngulo 48 cm. A medida do lado maior o triplo da medida
do lado menor. A rea deste retngulo, em cm, igual a
a. 24
b. 48
c. 108
d. 216

11- Joo tem um quadro retangular que mede 25 cm x 15 cm. A rea desse quadro em
cm :
a. 375
b. 175
c. 39
d. 11

12- Uma pessoa gastou
3
/
4
do seu 13. salrio para comprar uma geladeira e
3
/
5
da
quantia restante para comprar um colcho novo. Aps as duas compras, ele aplicou os
R$ 250,00 restantes na poupana. O valor do 13. salrio dessa pessoa foi de:
a. R$ 2.250,00
b. R$ 2.500,00
c. R$ 2.800,00
d. R$ 4.000,00

13- Na linha representada no sistema de
eixos abaixo descreve a rota de um avio
no radar. Como o avio voa em linha reta
( entre as longitudes 0 e 60 ), a cada
grau de longitude possvel se prever a
latitude em que o avio estar. Se
chamarmos de x a longitude e de y a
latitude, a equao que descreve a rota do
avio no radar dada por:
a6 < = 24 > 10
b6 < = 4 ? 20
36
c6 < = 24 ? 20
6 < = 24 > 20


14- A figura a seguir composta de tringulos
equilteros de lado l = 3 cm. Se adotarmos que estes
tringulos tm altura aproximada de 2,6 cm, a rea total
da figura ser de aproximadamente.

a. 14,4 cm
b. 15,6 cm
c. 16,5 cm
d. 17,2 cm


15- As questes de uma prova so avaliadas por pontos, de modo que um acerto vale 5
pontos positivos e um erro vale trs pontos negativos. Em uma prova com 30
questes, Mirella fez 54 pontos. Quantas questes Mirella acertou ?
Para resolver o problema, o professor denominou x e y ao nmero de questes
acertadas e erradas por Mirella, respectivamente, e pediu aos alunos que escrevessem o
sistema de equaes que conduz soluo do problema.
Assinale a alternativa que mostra corretamente o sistema de equaes pedido pelo
professor.


16- Num campeonato de futebol, os times ganham 3 pontos em cada vitria, 1 ponto por
empate e 0 ponto por derrota. O time Cruzado participou de 50 jogos e fez 54 pontos,
tendo perdido 12 jogos.

Chame e % o n'mero e )ogos ;ue Cruza/o venceu &. o n'mero e )ogos em ;ue 8o%
errotao e '. os )ogos em ;ue houve em7ate6
37
Ass%nale a alternat%va ;ue mostra corretamente o s%stema e e;ua0@es ;ue re7resenta essa
s%tua0/oA
a6

= +
= +
54 1 3
50
e v
e v
b6

= +
= + +
54 1 3
50 12
e v
e v
c6

= + +
= + +
50 0 3
54
d e v
d e v
6

= +
= + +
54 1 3
50 12 , 0
e v
e v


17- Represente no sistema cartesiano os pontos M(1,2), N(2,1), P(1,3) e Q(3,1).








#entre estes 7ontos. o ma%s %stante o 7onto *3. ?4+ 9A
a6 M6
b6 &6
c6 !6
6 B6


18- Uma menina recortou vrios tringulos equilteros iguais em cartolina. Resolveu
ento construir poliedros com aqueles tringulos, colando-os com fita adesiva uns aos
outros. Ela lembrava que havia aprendido na escola que seria possvel construir trs dos
poliedros de Plato com aqueles tringulos. Ela construiu, com 4 tringulos, o tetraedro,
e com 20 tringulos, o icosaedro. Mas esqueceu qual era o terceiro poliedro regular
convexo que podia construir apenas com tringulos equilteros. Esse poliedro o
poliedro regular convexo que podia construir apenas com tringulos eqilteros. Esse
poliedro o:
a. pentaedro.
b. hexaedro.
c. octaedro.
d. dodecaedro.

38


19- O GPS um sistema que permite, por meio de satlites, obter as coordenadas em
latitudes e longitudes de um objeto na face da Terra. Se a leitura do GPS informa que
um objeto se encontra na latitude 22,5 e na
longitude 38,7, ento, na figura seguinte (que
limita a tela de um radar) o objeto estar em
qual quadrante:

a. Q1.
b. Q11.
c. Q9.
d. Q4.









20- O ptio da escola de Pedro foi enfeitado com bandeirolas coloridas para a festa
junina. O professor de matemtica encarregado dessa tarefa resolveu propor aos alunos
as seguintes condies para a confeco das bandeirolas:

1.Devem ser formadas por trs faixas, como o modelo seguinte.


2.Para as faixas 1 e 3 devem ser usadas as cores Verde, Amarelo, Vermelho, ou Azul.
3.Para a faixa 2 podem-se usar apenas as cores Amarelo ou Vermelho.
4.Todas as bandeirolas devero ter 3 cores distintas.

Antes de iniciar o trabalho, o professor props que os alunos descobrissem o nmero de
bandeirolas diferentes que poderiam ser obtidas com essas condies.

A turma, que resolveu corretamente o problema, descobriu que esse nmero
a. 10.
b. 12.
c. 16.
d. 20.


39
21- No jogo Encontrando Nmeros Iguais so lanados 5 dados especialmente
preparados para isso. Observe essa jogada.



Os dados com nmeros iguais so
a. 1, 2 e 4.
b. 1, 3 e 4.
c. 2, 3 e 5.
d. 3, 4 e 5.


22- A frao que corresponde ao nmero 0,56
a.
100
7


b6
25
14

c6
25
28

d.
100
28


233 A 5rea o ;uarao segu%nte 9 49 cmC6

D "alor e E. em cm. 9
a6 5
b6 6
c6 9
611

243 A 8%gura a segu%r %lustra a reta os n'meros rea%s no %ntervalo entre 0 e 16 Fste %ntervalo
esta %v%%o em 4 %ntervalos menores6
E>2
E>2
40


A ;ual estes 4 %ntervalos 7ertence o numero real re7resentao 7ela 8ra0/o
100
5

a. Intervalo I.
b6 1ntervalo 116
c6 1ntervalo 1116
6 1ntervalo 1"6

25- Se girarmos o ponteiro do marcador abaixo em
120 no sentido horrio, sobre qual quadrante ele
ficar?

a6 B1
b6 B2
c6 B3
6 B4


26- Maurren Maggi, natural de So Carlos, no interior de So Paulo, ganhou a medalha
de ouro no salto em distancia na Olimpada de Pequim, saltando 7,04 metros.

$m 8usca tem uma largura e 1.54 metros e cons%ere ;ue alguns 8uscas s/o colocaos lao a
lao. com uma %stGnc%a e a7ro4%maamente 30 cm entre eles6 D n'mero e 8uscas
necess5r%os 7ara consegu%r uma %stGnc%a e;u%valente ao salto a bras%le%ra 9A
a. 2
b6 3
c6 4
6 5

41
273 Fm um 7orta3retratos. a reg%/o retangular A. est%naa H
coloca0/o a 8oto. 9 contornaa 7or uma molura e v%ro 8osco.
;ue a7arece sombreaa na 8%gura6


:abeno ;ue a molura 7ossu% 132 cmC. 7oe3se conclu%r ;ue a me%a %n%caa 7or 4. na
8%gura. 9 %gual a
a. 12 cm.
b6 14 cm6
c6 16 cm6
6 18 cm6

283 Dbserve a reta num9r%ca6 A absc%ssa o 7onto 1 9A

a. -25
b6 320
c6 35
6 34
293 As 8%guras a segu%r re7resentam ca%4as numeraas e 1 a n. conteno bol%nhas. em ;ue a
;uant%ae e bol%nhas em caa ca%4a var%a em 8un0/o o n'mero essa ca%4a6






A observa0/o as 8%guras 7erm%te conclu%r ;ue o n'mero e bol%nhas a en9s%ma ca%4a 9 ao
7ela e47ress/o6
a6 nC
b6 *n31+C
c6 *n>1+C
6 nC>1

42
303 A soma as %aes e Anr9a e ,osana 9 126Buano Anr9a t%ver o obro a %ae ;ue
tem ho)e.,osana ter/o tr%7lo a %ae ;ue tem ho)e.e essa soma ser5 %gual a 286Buantos anos
t2m.res7ect%vamente. Anr9a e ,osana ho)eI
a6 12 e 8
b6 12 e 4
c6 16 e 12
6 8 e 4

313 &a con8ec0/o e uma 7e0a e base ;uaraa. como a %n%caa
a segu%r. o volume a7ro4%mao e acrJl%co necess5r%o 9 *cons%ere K
=3.14+6

a6 1244 cmL
b6 1872 cmL
c6 1900 cmL
6 2500 cmL



323 &o )ar%m a c%aez%nha ;ue Ana. M%a e Cr%s moram h5 um cante%ro em 8orma e um
cJrculo e o%s metros e ra%o. com 7e;uenos cam%nhos ;ue se encontram no centro. one h5
um relNg%o e sol. con8orme re7resentao na 8%gura6 As tr2s
men%nas est/o 7os%c%onaas como mostra a 8%gura6 A ;ue
%stGnc%a as tr2s est/o o relNg%o e solI


a6 Ana a 1 m. M%a a 2 m e Cr%s a 3 m o relNg%o e sol6
b6 Ana a 1 m. M%a e Cr%s a 2 m o relNg%o e sol6
c6 Ana. M%a e Cr%s est/o a 2 m o relNg%o e sol6
6 Ana. M%a e Cr%s est/o a 1 m o relNg%o e sol6


333 :abemos ;ue um cor7o em ;uea l%vre ca% e 8orma ;ue %stanc%a*+ 7ercorr%a se)a
7ro7orc%onal ao ;uarao o tem7o *t+ ecorr%o ese o %n%c%o a ;uea6 1sto 9. =OtC.*one
9 a %stGnc%a 7ercorr%a. t 9 o tem7o e ;uea e O 9 a raz/o constante entre e tC+6 A7Ns 3
segunos e ;uea. o cor7o ca%u 45 metros6 Fnt/o. a rela0/o entre a %stGnc%a 7ercorr%a e o
tem7o a7Ns a ;uea 7oe ser e47ressa 7or6

43
a6 =2tC
b6 =4tC
c6 =5tC
6 =6tC
343 D ra%o a Perra. no F;uaor. 9 e a7ro4%maamente 664006000 metros. e a %stGnc%a
a7ro4%maa a Perra H Qua 9 e 38460006000 metros6
!oemos tamb9m a7resentar corretamente o ra%o a Perra e a %stGnc%a a Perra H Qua.
res7ect%vamente. 7or6
a6 6.4 4 10L metros. e 3.84 4 10
5
metros
b6 6.4 4 10
36
metros. 3.84 4 10
8
metros
c6 6.4 4 10
6
metros. e 3.84 4 10
8
metros
6 6.4 4 10
8
metros. e 3.84 4 10
10
metros

353 Mercees ec%%u colocar um tolo em seu ;u%ntal. cobr%no uma 5rea ;uaraa com 2m
e lao6 Buano 8o% com7rar o tolo. gostou mu%to e um ;ue t%nha um 8ormato he4agonal
com 1 m e lao. mas. a7esar a %8eren0a. achou ;ue com ele consegu%r%a cobr%r a reg%/o
;uaraa6 Ao chegar a casa. 7or9m. v%u ;ue n/o era bem ass%m666
Bual a %8eren0a a7ro4%maa entre a 5rea ;ue Mercees ;uer%a cobr%r e a 5rea ;ue he45gono
cobr%uI
a6 1.4 mC
b6 2.6 mC
c6 4 mC
6 5.4 mC

363 Dbserve o tr%Gngulo retGngulo re7resentao a segu%r. em ;ue as me%as e alguns e seus
elementos s/o conhec%as6
D valor e 4 9A
a6 10
b6 8
c6 C
6 4

44
373Ao 7esar
4
1
e ;u%lograma e salame. a balan0a mostrou6
a6 0.250 Og6
b6 0.125 Og6
c6 0.150 Og6
6 0.500 Og6

38 3 &a 8%gura aba%4o h5 o%s tr%Gngulos semelhantes6 As 8%guras n/o est/o esenhaas em
escala6

a6 5.6 cm6
b6 8 cm6
c6 4.5 cm6
6 3 cm6

39 3$ma m5;u%na 8otogr58%ca custava ,- 500.006 &o %a os 7a%s. numa 7romo0/o. 8o% ven%a
com um esconto e 10R e. logo e7o%s. em c%ma o novo 7re0o so8reu um aumento e 10R6
D seu 7re0o atual. em rea%s. 9
a6 450.006
b6 475.006
c6 495.006
6 515.006

45
40 3 Com o uso o carro novo ;ue com7rou. So/o reuz%u e 25 7ara 20 l%tros a ;uant%ae e
combustJvel ;ue gastava 7ara v%s%tar sua avN6 !ercentualmente. o consumo o So/o 8o%
reuz%o eA
a6 10R
b6 20R
c6 30R
6 40R

41 3 $m comerc%ante com7ra uma 'z%a e certo 7routo 7or ,- 144.00 e vene caa un%ae
7or ,- 17.506 Com7rano e veneno 20 essas un%aes ele ter5
a6 lucro e ,- 35.006
b6 7re)uJzo e ,- 35.006
c6 lucro e ,- 110.006
6 7re)uJzo e ,- 110.006

42 3 &a c%rcun8er2nc%a a 8%gura. um segmento ;ue
re7resenta o ra%o 9A
a6 AB
b6 RQ
c6 PQ
6 TR

433 !ara %r o 7onto A ao 7onto M tomar um lanche. Carlos calculou ;ue ever5 anar
. 1800 m 1sso ;uer %zer ;ue ever5 cam%nhar ma%s e
a6 41 m6
b6 48 m6
c6 50 m6
6 60 m6
46
44 3 D %Gmetro e um glNbulo vermelho e sangue mee 0.007 m%lJmetros6 Fsse n'mero.
escr%to em nota0/o c%entJ8%ca. corres7one a
a6 7 T 103 m%lJmetros6
b6 7 T 10?3 m%lJmetros6
c6 0.7 T 10?3 m%lJmetros6
6 0.7 T 10?4 m%lJmetros6

45 3 &a casa %lustraa. a estrutura e mae%ra ;ue sustenta o telhao a7o%a3se na la)e6 #evem3
se %s7or ca%bros *7e0as e mae%ra+ na vert%cal. %no a la)e ao 7onto ma%s alto o telhao.
como a 7e0a M# a %lustra0/o6 #ev%o H 7resen0a a ca%4a U5gua. essas 7e0as s/o cortaas
com o%s metros e com7r%mento e 7ostas a me%a %stGnc%a as e4trem%aes A e C a la)e6
Ass%m. AM# 9 um tr%Gngulo retGngulo e catetos ;uatro metros e o%s metros6


D com7r%mento a 7e0a e mae%ra com e4trem%aes em A e em M 9. a7ro4%maamente. e
a6 5 metros6
b6 7.05 metros6
c6 5.19 metros6
6 4.48 metros6

46 3 D 7entagrama *estrela e c%nco 7ontas+ 8o% obt%o
un%no3se os v9rt%ces e um 7ent5gono regular6
A me%a o Gngulo V estacao na 8%gura 9A
47
a6 30W
b6 36W
c6 40W
6 45W

47 3 Amana. M%anca. Carol%na. #%ana. Xr%ca e Fl5v%a gostar%am e an0ar com Qeo6 Fle ;uer%a
escolher uma 7ara an0ar valsa e outra 7ara an0ar tango6
A ;uant%ae e escolhas %st%ntas ;ue Qeo 7oer%a 8azer 9
a6 66
b6 126
c6 306
6 366

483 D grau e o ra%ano s/o un%aes ut%l%zaas na me%a e Gngulos6 D ra%ano. e mane%ra
ma%s natural o ;ue o grau. esta ma%s 7rN4%ma as ;uest@es m9tr%cas ;ue envolvem
com7r%mentoA 1 ra%ano e o Gngulo ;ue eterm%na um arco sobre uma c%rcun8er2nc%a cu)o
com7r%mento e e4atamente o ra%o a c%rcun8er2nc%a6 &a 8%gura tem3se ;ue o com7r%mento o
arco CM = AM = r6
$m Gngulo e 360W corres7one a um angulo e 2K ra%anos6
$m Gngulo
2
3
e ra%anos corres7one a um Gngulo eA
a6 90W
b6 135W
c6 210W
6 270
o


493 Dbserve a 8%gura aba%4o6
Caa barra o )ogo ao lao 7ossu%A
a6 8 8aces retangulares6
48
b6 6 8aces retangulares6
c6 8 8aces ;uaraas6
6 6 8aces ;uaraas6

50 3 !ara %ngressar na sala segura e um laboratNr%o. Mauro eve a7ertar 5 bot@es color%os
na se;Y2nc%a correta6 Mauro es;ueceu3se a senha. mas lembrou ;ue o 7r%me%ro bot/o a ser
a7ertao era o e cor azul e o ult%mo a ser a7ertao era o e cor vere6

Bual e o n'mero m54%mo e tentat%vas ;ue Mauro eve 8azer 7ara acessar a sala. sabeno ;ue
caa cor e a7ertaa uma 'n%ca vezI
a6 120
b6 30
c6 12
6 6

513 $ma 7es;u%sa coletou a o7%n%/o e homens e mulheres acerca a o7eraora e celular
7re8er%a6
Ds aos est/o resum%os na tabela aba%4o6
D7eraora e Celular Zomens Mulheres

1 120 150
11 180 50
111 80 110

D gr58%co ;ue melhor re7resenta os aos a tabela eA

49

A M



C #

523 Ds laos ;ue 8ormam o Gngulo reto e um tr%Gngulo retGngulo s/o chamaos catetos6 :e o
cateto e um tr%Gngulo retGngulo tem a mesma me%a. ent/o os Gngulos aguos este
tr%Gngulo6
a6 meem 30W e 60W6
b6 somam 180W6
c6 somam 270W6
6 meem 45o caa um6

53 3 &uma g%ncana e Matem5t%ca. Zel%o calculou mentalmente o%s n'meros e moo ;ue
sua soma 8osse %gual a 12 e sua %8eren0a 26 Quc%a ut%l%zou outra estrat9g%a. eterm%nano esses
o%s n'meros algebr%camente6 #essa 8orma. um 7ossJvel s%stema e e;ua0@es 7ara %n%car o
rac%ocJn%o e Quc%a 9A

50
a6

= +
= +
1 3 2
12
y x
y x
b6

= +
=
10 3 4
9 2
y x
y x
c6

= +
=
7
5
y x
y x
6

=
= +
2
12
y x
y x


54 3 $ma 7aree e uma escola. com 8ormato retangular. tem 4 m e com7r%mento e 3 m e
altura6 A %retora ;uer 7%nt53la ut%l%zano uas cores e t%nta acrJl%ca6 A c%nza ser5 ut%l%zaa ao
longo e too seu com7r%mento. mas ate a altura e 2 m6 D restante a 7aree ser5 7%ntao
com t%nta branca6
A me%a a 5rea. em m
2
. a ser 7%ntaa e branco eA
a6 3
b6 4
c6 6
6 8

55 3 Comer 30R e um bolo e o mesmo ;ue
a6 comer o bolo6
b6 %v%%3lo em tr%nta 8at%as %gua%s e comer a7enas uma elas6
c6 %v%%3lo em ez 8at%as %gua%s e comer a7enas tr2s elas6
6 comer tr2s 8at%as e %gual tamanho6

56 3 D esenho aba%4o re7resenta um br%nco 8ormao 7or uas c%rcun8er2nc%as tangentes6 A
me%a o %Gmetro a ma%or e o obro a me%a o %Gmetro a menor6 :e o com7r%mento
a c%rcun8er2nc%a menor e %gual a C. ent/o o com7r%mento a
ma%or 9A
a6 2KC
b6 KC
c6 2C
6 C





57 3 A carrocer%a e um cam%nh
m6
Buantas v%agens. no mJn%mo. este cam%nh
a6 3
b6 5
c6 8
6 10

58 3 D n'mero real
5
46
esta local%zao no %ntervalo com7reen%o entre
a6 0 e 16
b6 1 e 26
c6 2 e 36
6 3

59 3 Cons%ere o s%stema e e;ua

= +
=
5
2 6
y x
y x

D valor o 7routo x6y 9 %gual aA
a6 4
b6 6
c6 8
6 10

603 &a 8%gura. caa um os c
tangenc%a os outros o%s6

um cam%nh/o3ba'. como o a 8%gura aba%4o. tem me%as
n%mo. este cam%nh/o ter5 e 8azer 7ara trans7ortar 360 m
esta local%zao no %ntervalo com7reen%o entre
Cons%ere o s%stema e e;ua0@es aba%4oA
%gual aA
s cJrculos e ra%os r
1
. r
2
e r
3
. r
1
[ r
2
[ r
3

51
como o a 8%gura aba%4o. tem me%as 3 m 4 6 m 4 4
e 8azer 7ara trans7ortar 360 m
3
e 7a7elI
52
:eno ass%m
a6 r
1
> r
2
= r
3

b6 2r
1
> 2r
2
= r
3

c6
1
3
r
r
= r
2

6 r
1
4 r
2
= r
3


613 &a 8%gura aba%4o. AMC# 9 um ;uarao6

A soma os Gngulos a e b 9 %gual aA
a6 90
o

b6 80W
c6 70W
6 60W

62 3 !ara lar%lhar o 7%so e uma sala. como %n%cao aba%4o. um ecoraor e %nter%ores
7rec%sa manar 8azer os lar%lhos ;ue est/o em branco na 8%gura6



:abeno ;ue os he45gonos s/o regulares. ele 7oer5 %n8ormar ;ue o angulo A %n%cao meeA
a6 60
o

b6 65W
c6 70W
6 80W
53
63 3 Dbserve a 7romo0/o %n%caa no ;uaro aba%4o6

Cons%erano o valor un%t5r%o o 7routo. o esconto na com7ra e 5 toalhas na 7romo0/o
ser5 eA
a6 20R
b6 40R
c6 60R
6 80R

64 3 Dbserve a 8%gura aba%4o6



As retas a 8%gura re7resentam gra8%camente um s%stema e uas e;ua0@es o 1o grau com
uas %ncNgn%tas cu)a solu0/o 7oe ser re7resentaa 7elo 7ontoA
a6 !
54
b6 B
c6 ,
6 :

65 3 $ma m5;u%na 8otogr58%ca custava ,- 400.006 &o #%a os !a%s 8o% ven%a com um
esconto e 5R e. logo e7o%s. em c%ma o novo 7re0o so8reu um aumento e 10R6
D seu 7re0o atual. em rea%s. 9A
a6 405.00
b6 412.00
c6 418.00
6 420.00

66 3 As h%7otenusas e ;uatro tr%Gngulos retGngulos %sNsceles co%nc%em com os laos e um
;uarao. e cor branca. como %n%ca a 8%gura a segu%r6

:e os laos esse ;uarao meem 4 cm. a soma as 5reas
os tr%Gngulos color%os 9 %gual aA
a6 32 cm
2

b6 16 cm
2

c6 8 cm
2

6 4 cm
2


67 3 Cons%erano os 7ol%n\m%os A = x ? 2. M = 2x > 1 e C = x. o valor ma%s s%m7l%8%cao 7ara a
e47ress/o C B A A + 9 %gual aA
a6 x
2
? x ? 3
b6 x
2
? x ? 5
c6 4
2
? 54 > 3
6 x
3
? x
2
? 5x > 2

55
683 ]aren tem 7roblemas com sono e seu me%co recomenou ;ue seu colch/o 8osse %ncl%nao
seguno um angulo e 30W em rela0/o ao solo6

Fun0/o 0W 30W 45W 60W 90W
:en 0
2
1

2
2

2
3

1
cos 1
2
3

2
2

2
1

0

:abeno ;ue o colch/o tem 1.80 m e com7r%mento
e ter5 uma 7arte a7o%aa no ch/o. con8orme %lustra a
8%gura. a me%a 4. ;ue re7resenta a altura o a7o%o
o colch/o na 7aree. 9A
a6 0.50 m
b6 0.80 m
c6 0.90 m
6 1.00 m

69 3 ]5t%a encontrou um term\metro com marca0/o numa escala esconhec%a6 Zav%a a7enas
o%s n'meros com marca0/o legJvel6 !ara encontrar a tem7eratura marcaa na;uele
momento. ]5t%a achou uma boa %9%a 8azer me%0@es com sua r9gua. em cm. con8orme a
8%gura a segu%r6
Bual o valor ;ue ]5t%a encontrou 7ara a tem7eratura xI
a6 31
b6 41
c6 51
6 61

70 3,esolva a e47ress/o aba%4o6

56
2
2 2
) 5 , 0 (
4
1
2
1

\
|
+
|

\
|

D valor essa e47ress/o 9
a6
8
5
b6
16
9
c6
8
1
6
16
1


713


&o 7lano cartes%ano. os 7ontos ;ue tem as orenaas e absc%ssas %gua%s entre s%. 7or e4em7lo.
A *2.2+ e M*31.31+. est/o sobre

a6 o e%4o as absc%ssas6
b6 o e%4o as orenaas6
c6 a b%ssetr%z os ;uarantes %m7ares6
6 a b%ssetr%z os ;uarantes 7ares6

57
72 3 $m restaurante o8erece suco 7ara seus cl%entes em co7os com 8ormato e 7r%sma. cu)a
base e um ;uarao e 5rea 0.25 m
2
6
:abeno ;ue 1 m
3
= 1 l%tro. se a altura e caa co7o e 1.2 m. ent/o a ;uant%ae
e co7os e;u%valente a uma )arra com 1.8 l%tro 9A
a6 7
b6 6
c6 5
6 4

73 3 Buano Mar%ana conheceu o relNg%o as 8lores. ;ue e c%rcular. ela 8%cou am%raa com seu
tamanho6

!ara escobr%r a me%a a c%rcun8er2nc%a o relNg%o. ela ever5A
a6 mult%7l%car o %Gmetro o relNg%o 7or K6
b6 %v%%r o %Gmetro o relNg%o 7or K6
c6 mult%7l%car o ra%o o relNg%o 7or K6
6 %v%%r o ra%o o relNg%o 7or K6


74 3 !r%sc%la est5 sub%no uma ram7a a 7art%r o 7onto A em %re0/o ao 7onto C6 A7Ns anar 5
metros. ela 7ara no 7onto M. s%tuao a 3 metros o ch/o. con8orme a 8%gura6
!ara ;ue !r%sc%la chegue ao 7onto C.
s%tuao a 12 metros o ch/o. ela a%na
7rec%sa anarA
a6 20 m
b6 15 m

c6 10 m
6 5 m

75 3
1n%;ue a e;ua0/o ;ue e8%ne a reta re7resentaa no 7lano
cartes%ano aba%4o6
a6 x 3 y = 3
b6 3 x 3 y = 3
c6 4 > < = 3
6 3x > 3y = 0


F6
76 -O sistema

=
= 2 3
y x
y x


Ento, a coordenada (a,b) do
ponto de interseco das duas
retas dada por:
a. a = 2 , b = 2
b. a = -1 , b = 1
c. a = 1 , b = 1
d. a = -2, b = 2








77 -Abaixo est representada uma parte de
um polgono regular, como o valor de um
de seus ngulos notveis.

Apenas com essa informao possvel
concluir que o polgono um:
a. octgono (8 lados)
o ;ue e8%ne a reta re7resentaa no 7lano
2
representado geometricamente pelo grfico:
to, a coordenada (a,b) do
ponto de interseco das duas
Abaixo est representada uma parte de
um polgono regular, como o valor de um
Apenas com essa informao possvel
concluir que o polgono um:
58
representado geometricamente pelo grfico:
59
b. enegono (9 lados)
c. decgono (10 lados)
d. dodecgono (12 lados)



78 - As rodas de uma bicicleta tm 70 cm de dimetro. Assinale a alternativa que mostra
a distncia, em metros, percorrida pela bicicleta aps 100 voltas das rodas. (Considere
n=3,14)
a. 109,9
b. 219,8
c. 3846,5
d. 15386

79 - Na cidade de So Paulo h um total de 6.042 carteiros, sendo que apenas
aproximadamente 6% deles so mulheres.
Assinale a alternativa que representa o nmero de carteiros dessa cidade, por sexo.

a. Homens: 6036
Mulheres: 6
b. Homens: 5.680
Mulheres: 682
c. Homens: 5316
Mulheres: 720
d. Homens: 4531
Mulheres: 1511

80 - Pedro cercou um terreno quadrado de lado igual a 90 metros. Quantos metros de
muro Pedro construiu para cercar todo esse terreno?
a. 90
b. 180
c. 360
d. 810


81- No polgono apresentado na figura, o ngulo D mede:

a6 90 graus
b6 80 graus
c6 70 graus
6 60 graus







(2)
130
130
110
110
o
o
o
60
82 3 &a aula e Matem5t%ca. a turma e Sul%ana esenhou mosa%cos ut%l%zano 8%guras
geom9tr%cas6 Ao 8%nal a aula. toos os esenhos ecoraram a sala6 $t%l%zano um 8%o e
7regaores e rou7a. os alunos 8oram 7reneno seus esenhos. um ao lao o outro. como
mostra a 8%gura6

a+ Fscreva a 8un0/o y ;ue e47ressa a ;uant%ae e 7regaores ut%l%zaos 7ara 7rener 4
esenhos. o mesmo )e%to mostrao na 8%gura6
b+ Bual 9 a ;uant%ae e 7regaores necess5r%a 7ara 7rener. como mostra a 8%gura. 24
esenhosI

83 3 $m a;u5r%o 7ossu% o 8ormato e um bloco retangular. cu)as %mens@es a base s/o 50 cm
e 20 cm. e a 5gua6 Cont%a em seu %nter%or est5 at%ng%no um nJvel e altura 15 cm *F%gura 1+6
Mergulhano. a segu%r. 5 bolas color%as e metal. e volumes %gua%s. o nJvel e 5gua o
a;u5r%o at%nge uma altura e 25 cm *F%gura 2+6


Calcule o volume. em cm
3
. ocu7ao 7or caa bola6


61
84 3 Pr2s escote%ros 7art%c%7avam e uma com7et%0/o e or%enta0/o na mata6 Ao alcan0arem
um eterm%nao 7onto o 7ercurso. eles se e7araram com um carretel e cora e a segu%nte
or%enta0/oA
D 7r%me%ro escote%ro a chegar 7egou 1^3 a cora e cont%nuou seu cam%nho6 D seguno
escote%ro. achano ;ue era o 7r%me%ro a chegar a esse 7onto. tamb9m 7egou 1^3 a cora ;ue
8%cou no carretel e segu%u seu rumo6 D terce%ro escote%ro. ma%s cansao ;ue os ema%s.
7ercebeno ;ue era o 'lt%mo. 7egou os 40 m restantes e 8o% embora6
a+ Bue 8ra0/o %n%c%al a cora o seguno escote%ro 7egouI
b+ Buantos metros e cora hav%a no carretelI

85 3$ma 7%rGm%e al%mentar %n%ca as 7or0@es %5r%as ;ue evem ser %nger%as e caa t%7o e
al%mento6
:e caa 7or0/o os al%mentos a base a 7%rGm%e corres7one a 150 Ocal 7ara um aulto.
eterm%ne as oses %5r%as e calor%as *mJn%ma e m54%ma+ 7roven%entes esse t%7o e
al%mento. recomenaas 7ara um aulto6



86 3 !ara calcular a largura e um lago. um agr%mensor 7reneu estacas nos 7ontos A e M em
caa lao o lago. 7reneu coras nessas estacas e )untou as 7ontas no 7onto C. como se v2
na 8%gura6
$sano %nstrumentos ae;uaos. consegu%u 7rener
estacas nos 7ontos # e F. e moo ;ue AM 8osse 7aralelo
62
a #F6 #e7o%s ele me%u as %stGnc%asA CF = 120 m. FM = 180 m e #F = 100 m6 Bual a largura AM
o lagoI
87 3 A e47ress/o
2
1
2
2
3
4
+ 7oe ser re7resentao 7orA
a6
5
2

b6
2
5

c6 7
6
2
1


88 3 $m ;uarao cu)a me%a o lao 9 *4 > O+ tem 5rea aa 7or
4
2
> 84 > 166 !oe3se conclu%r ;ue o valor e O 9A
a6 2
b6 3
c6 4
6 5

89 3 Carrego toos os %as em m%nha moch%la o l%vro e !ortugu2s e o e Matem5t%ca6 Caa
um eles tem 27 cm e altura e 20 cm e com7r%mento. mas o e !ortugu2s tem 3 cm e
largura. en;uanto o e matem5t%ca sN tem 2 cm6 D volume ;ue esses o%s l%vros ocu7am em
m%nha moch%la 9A
a6 36340 cm
3
b6 36240 cm
3
c6 26700 cm
3
6 26400 cm
3




4 > O
4 > O
63
90 -


Cr%st%na va% 8azer um arm5r%o 7ara guarar os 7routos e l%m7eza e utensJl%os om9st%cos6
!ercebeu ;ue 7ara ocu7ar melhor o es7a0o eve organ%zar as 7ratele%ras %nternas em tr2s
alturas %8erentesA a seguna 7ratele%ra ter5 o obro a altura a 7r%me%ra e. a terce%ra. o tr%7lo
a altura a 7r%me%ra6 A altura total o arm5r%o 9 1.80 m6
!oe3se a8%rmar ;ue as alturas a 7r%me%ra. seguna e terce%ra 7ratele%ra s/o. nesta orem e.
em cm. %gua%s aA
a6 30. 60 e 90
b6 20. 70 e 90
c6 40. 80 e 120
6 35. 70 e 75

91 3 $m 7ro7r%et5r%o e uma casa 7retene 8azer uma c%sterna em 8orma e 7aralele7J7eo e
5 m e com7r%mento 7or 2 m e largura e 1.5 m e 7ro8un%ae6 Bual o volume e 5gua ;ue
essa c%sterna 7oe armazenarI
a6 7.5 m
3
b6 8.5 m
3
c6 10 m
3
6 15 m
3

92- Observe no grfico o resultado de uma pesquisa realizada pela professora da escola
Saber Bom com os seus alunos.
1( 7ratele%ra
2( 7ratele%ra

3( 7ratele%ra


64


:e caa cr%an0a escolheu a7enas uma
at%v%ae 7re8er%a. ;uantas 8oram
entrev%staas nessa 7es;u%saI

a6 30
b6 75
c6 80
6 90

93 - D gr58%co a7resenta o n'mero e alunos 7or estao ;ue 7art%c%7aram e um concurso e
rea0/o real%zao 7or uma organ%za0/o n/o governamental6

E**' +,-./01 21*3,4 56' 74,3/0/74,42 &1 01806,*1.

a6 menos e 100 alunos o estao a Mah%a6
b6 menos e 100 alunos o estao e M%nas _era%s6
c6 ma%s e 200 alunos o estao e !ernambuco6
6 ma%s e 300 alunos o estao o ,%o e Sane%ro6

94 3 Ds veJculos s/o as 7r%nc%7a%s 8ontes e 7olu%0/o 7or 7artJculas 8%nas nas granes c%aes6 D
;uaro com7ara os nJve%s e em%ss/o esses 7oluentes 7or 7arte e cam%nh@es. motos e
carros6

*Veja. 2960462009+
0 100 200 300 400
So Paulo
Rio de Janeiro
Minas Gerais
Pernambuco
Bahia
Comparecimento
65

&o caso es7ecJ8%co as 7artJculas 8%nas. 9 correto a8%rmar. e acoro com o ;uaro. ;ue A
a6 carros s/o uas vezes ma%s 7oluentes o ;ue motos6
b6 o%s carros )untos em%tem
6
1
as 7artJculas em%t%as 7or um cam%nh/o6
c6 motos s/o se%s vezes menos 7oluentes ;ue carros6
6 cam%nh@es em%tem
6
1
as 7artJculas em%t%as 7or motos6

95 3 Colocano3se em orem crescente os n'meros a segu%rA
4 = 0.02 t = 0.025
< = 0.2 ` = 0.12
z = 0.001
encontra3seA
a6 z [ 4 [ < [ t [ `6
b6 z [ 4 [ t [ ` [ <6
c6 t [ ` [ z [ 4 [ <6
6 z [ < [ 4 [ ` [ t6

96 3 Carla esta calculano custo e um a v%agem e carro6 Fla sabe ;ue. 7ara anar 120]m seu
carro consome 15 l%tros e combustJvel cu)o 7re0o 9 ,- 2.00 o l%tro6
!ara uma v%agem e 960]m. Carla gastar5. a7enas com combustJvelA
a6 ,- 120.00
b6 ,- 128.00
c 6,- 220.00
6 ,- 240.00

97 3 &a 8%gura a segu%r. a 8%gura M 9 uma am7l%a0/o a 8%gura A6!ara esta trans8orma0/o
7oemos a8%rmar ;ue
66

a6 o 7erJmetro e M se manteve o mesmo e A. e
os Gngulos %nternos corres7onentes obraram e
valor6
b6 o 7erJmetro e M 7assou a ser o tr%7lo o
7erJmetro e A. e os Gngulos %nternos nos
corres7onentes n/o se alteram6
c6 o 7erJmetro e M 7assou a ser o obreo o
7erJmetro e A. e os Gngulos %nternos
corres7onentes n/o se alteram6
6 o 7erJmetro e M 7assou a ser o obro o
7erJmetro e A. e os Gngulos %nternos corres7onentes tamb9m obraram e valor6

98 3 D gr58%co mostra a contagem a 7o7ula0/o o Mras%l Dbt%a 7els censos e est%mat%vas
real%zaos 7elo %nst%tuto Mras%le%ro e _eogra8%a e Fstat%st%ca *1M_F+6


Ao se anal%sar este gr58%co. 7oe3se
a8%rmar ;ue o 7r%me%ro ano one se
ver%8%cou ;ue a 7o7ula0/o bras%le%ra
ultra7assou a marca e 100 m%lh@es e
hab%tantes 8o% o eI


A+ 19606
M+ 19706
C+ 19806
#+ 19916




67
99 ? !ara %r e casa ao trabalho ou 7ara voltar. QetJc%a usa os 7ercursos A. M ou C. %n%caos no
ma7a aba%4o6 Fla nunca va% e volta 7elo mesmo 7ercurso6 Zo)e. na %a 8ez um Gngulo reto e
outro menor ;ue o reto e na volta 8ez o%s Gngulos ma%ores ;ue o reto6


Ds cam%nhos e %a e e volta e QetJc%a ho)e. nessa orem. 8oramA
a6 A e C
b6 A e M
c6 M e C
6 C e A


100 ? &as Dl%m7Jaas e !e;u%m 2008. o )ama%cano $sa%n Molt bateu recores mun%a%s nas
7rovas e corr%a e 100 metros rasos. com tem7o e 9.69
segunos e e 200 metros rasos. com 19.30 segunos6

!oe3se a8%rmar ;ue Molt correu. em ambas as 7rovas. a uma
veloc%ae a7ro4%maa. em metros 7or seguno. e
a6 50
b6 12
c6 10
6 8


68
101 - O terreno de um condomnio tem a forma triangular, como indica a planta a
seguir. Nos pontos A,B e C sero construdos 3 edifcios e o playground , que deve
servir aos 3 prdios, vai ser construdo no ponto P. A distncia de cada um dos edifcios
ao playground deve ser a mesma .Para que isso acontea o ponto P (que representa o
playground ) deve estar sobre

a. As medidas do tringulo
b. As mediatrizes dos lados do tringulo
c. As bissetrizes dos ngulos do tringulo
d. As alturas relativas aos lados do tringulo



102 - As telas dos aparelhos de televiso tm formatos distintos. Um aparelho de
televiso do tipo letterbox tem lados da tela na proporo 4:3. Os televisores com telas
widescreens tm lados na proporo 16:9.



As telas dos dois aparelhos de televiso do tipo letterbox e widescreens mostrados nas
figuras medem a mesma altura h. As larguras de suas telas so , respectivamente,
iguais a
a.
3
4h
e
9
16h

b.
4
3h
e
16
9h

c.
16
9h
e
4
3h

d.
9
16h
e
3
4h



103 3 Dbserve as s%tua0@es a7resentaas nos ;uaros segu%ntes6
A
P
69


A frao
5
2
pode ser usada para representar as situaes:
a. I ,II e III
b. II,III e IV
c. I, II e IV
d. I, III e IV


104 - A populao de uma pequena cidade do interior de Minas Gerais variou entre
1987 e 1996 segundo o grfico a seguir.

A populao dessa cidade
era de 29.000 habitantes:

a. Entre 1987 e 1990
b. Entre 1990 e 1993
c. Entre 1993 e 1996
d. Aps 1996




105- Uma massa de bolo precisa ser batida durante
4
1
de hora , ou seja , durante:
a. 5min
b. 15min
c. 30min
d. 45min


106 As figuras I e II so semelhantes e a razo entre seus lados 2.




!oe3se conclu%r ;ue as raz@es entre os
7erJmetros e entre as 5reas as 8%guras
1 e 11 s/o. res7ect%vamente.

a6 2 e 2
b6 2 e 4
c6 2 e 8
6 4 e 4




107 - A linha representada no sistema de eixos abaixo descreve a rota de um avio no
radar. Como o avio voa em
(entre as longitudes 0
o
longitude possvel se prever a latitude em
que o avio estar. Se chamarmos de x a
longitude e de y a latitude, a equao que
descreve a rota do avio no radar dada
por:

a. y = 2x + 10
b. y = x 20
c. y = 2x 20
d. y = 2x + 20




108 A soma de dois nmeros 10 e sua diferen
essa situao:

=
= +
4
10
y x
y x

Ass%nale a alternat%va ;ue
mostra as retas ;ue
re7resentam esse
s%stema


se conclu%r ;ue as raz@es entre os
7erJmetros e entre as 5reas as 8%guras

A linha representada no sistema de eixos abaixo descreve a rota de um avio no
radar. Como o avio voa em linha reta

e 60
0
), a cada
longitude possvel se prever a latitude em
que o avio estar. Se chamarmos de x a
longitude e de y a latitude, a equao que
descreve a rota do avio no radar dada
A soma de dois nmeros 10 e sua diferena 4. O sistema abaixo representa
70
A linha representada no sistema de eixos abaixo descreve a rota de um avio no
4. O sistema abaixo representa
71


109 ? !ara l%gar o%s ba%rros e uma c%ae 8o% construJo um
t'nel com 25 metros e com7r%mento e 6 metros e largura6
Cons%ere = 36 D volume a7ro4%mao e terra ;ue 8o% ret%rao
7ara ser aberto o t'nel 9. em metros c'b%cos. %gual a
a6 212.5
b6 265
c6 337.5
6 710
110 ? $m ;uebra3cabe0a ch%n2s chamao tangram 8o% construJo a 7art%r e um ;uarao e
lao 20 cm6
Ass%nale a alternat%va ;ue mostra corretamente o
com7r%mento. em cm. o segmento em esta;ue na 8%gura
a6 4 = 5
b6 4 = 2 5
c6 4 = 10
6 4 = 2 10

111 ? ,e7resentano no 7lano cartes%ano os 7ontos M*32.3+. &*0.31+ e ! *2.0+. obt9m3se o
tr%Gngulo M&! a 8%gura












72
9ABARITO 8 SRIE E#:# -
1PFM _AM 1PFM _AM 1PFM _AM 1PFM _AM
01 D 31 A 61 A 91 D
02 B 32 C 62 A 92 D
03 A 33 C 63 B 93 D
04 C 34 C 64 B 94 B
05 C 35 A 65 C 95 B
06 B 36 B 66 B 96 D
07 A 37 A 67 C 97 C
08 B 38 C 68 C 98 C
09 A 39 C 69 C 99 B
10 C 40 B 70 D 100 C
11 A 41 C 71 C 101 C
12 B 42 C 72 B 102 A
13 C 43 A 73 A 103 A
14 B 44 B 74 B 104 C
15 C 45 D 75 C 105 B
16 B 46 B 76 C 106 B
17 A 47 C 77 C 107 C
18 C 48 D 78 B 108 A
19 C 49 B 79 B 109 C
20 B 50 D 80 C 110 B
21 B 51 B 81 D 111 A
22 B 52 D 82 4; < = >?1 @; 25
23 A 53 D 83 2))) 02
$

24 B 54 B 84 4; 2! @; !) 2
25 B 55 C 85 A5) B04C ' 1$5) B04C
26 C 56 C 86 25) 2
27 A 57 B 87 B
73
28 B 58 D 88 C
29 C 59 A 89 C
30 D 60 A 90 A










































74
BANCO DE QUESTES SARESP $ SRIE ENSINO MDIO

01+ Bual as alternat%vas a7resenta a %ne;ua0/o cu)a re7resenta0/o gr58%ca est5 aba%4oI



a6 < a 4
b6 < b 4
c6 < a 4 > 1
6 < b 4>1

02+ !ara 7art%c%7ar e uma maratona um atleta %n%c%a um tre%namento mensal. em ;ue corre
too %a e sem7re 2 m%nutos a ma%s o ;ue correu no %a anter%or6 :e no 6W %a este atleta
correu urante 15 m%nutos. 7oe3se a8%rmar ;ue no 28W %a ele correr5 urante
a6 30 m%nutos6
b6 45 m%nutos6
c6 59 m%nutos6
6 61 m%nutos6

03+ &o ;uar%l5tero %nscr%to CAFX. o Gngulo CcF mee 50d6 D valor o Gngulo FeC 9



a6 FeC = 50d6
b6 FeC = 130d6
c6 FeC = 40d6
6 &/o 5 7ra calcular6


04+ $ma 7es;u%sa mostra a var%a0/o o 7re0o o arroz e o 8e%)/o no ecorres e 5 meses.
con8orme tabela6
Mar0o Abr%l Ma%o Sunho Sulho
Arroz ,- 2.10 ,- 2.80 ,- 3.20 ,- 3.50 ,- 3.10
Fe%)/o ,- 2.50 ,- 3.20 ,- 4.50 ,- 5.70 ,- 4.40

D gr58%co ;ue re7resenta corretamente os aos a tabela 9A


75


















05+ D ;uaro aba%4o mostra a ;uant%ae e algo/o colh%a 7or tr2s %rm/os urante o m2s
e agosto6
Algo/o *Og+
S'l%a 7.52
Fl5v%o 5.4
So/o 5.25

Bual a %8eren0a entre a ma%or ;uant%ae e a menor ;uant%ae e algo/o colh%aI
a6 2.12 Og6
b6 2.27 Og6
c6 4.71 Og6
6 5.25 Og6
e6 5.40 Og6


76
06+ As notas ;ue os ez alunos e uma classe t%veram em uma 7rova e M%olog%a 8oram
transcr%tas na tabela segu%nte6
&'mero 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
&ota 9.2 7.0 5.2 6.3 2.7 4.5 8.5 3.2 7.8 5.8

!ara v%sual%zar melhor o esem7enho a turma. o 7ro8essor %v%%u as notes em tr2s gru7os
escr%tos a segu%r. e constru%u com eles um gr58%co e setores6
_1A notas ma%ores ou %gua%s a 6.06
_2A notas entre 4.0 e 6.006
_3A notas menores ou %gua%s a 4.06

D gr58%co ;ue corres7one aos aos a7resentaos 9





07+ D seguno elemento e uma se;uenc%a ar%tm9t%ca 9 o 328 e o 10W elemento 9 o 3126 Qogo.
a soma os 15 7r%me%ros elementos essa se;uenc%a 9 %gual a
a6 39906
b6 47406
c6 48506
6 52306
e6 55906









77
08+ A tabela aba%4o a7resenta a 7art%c%7a0/o e %8erentes %tens no or0amento e uma 8amJl%a
m9%a e certa c%ae bras%le%ra6

ITENS PARTICIPAO NO ORAMENTO
Al%menta0/o 38R
Zab%l%ta0/o 18R
#es7esas 7essoa%s 20R
"estu5r%o 8R
Prans7orte 10R
:a'e 3R
Fuca0/o 3R


A 8amJl%a :ouza tem uma rena mensal e ,- 1 500.006 Maseao na tabela. o gasto essa
8amJl%a em trans7orte e es7esas 7essoa%s 9 e. a7ro4%maamenteA
a6 ,- 750.006
b6 ,- 600.006
c6 ,- 450.006
6 ,- 300.006
e6 ,- 250.006


09+ Dbserve o 7lano cartes%ano aba%4o6


Ds 7ontos (x,y) ;ue 7ertencem a reg%/o o
7onto cartes%ano. estacaa na 8%gura. s/o
a;ueles cu)as coorenaas x e y sat%s8azem
a %ne;ua0/oA
a6 < f 46
b6 < a 46
c6 < a 16
6 4 [ < >16
e6 < [ 4>16


10+ Fm um cam7eonato e 8utebol. uma e;u%7e 7oe 8azer. em caa 7art%aA
3 7ontos. se ganha
1 7onto. se em7ata
0 7onto. se 7ere
A tabela re7resenta a %str%bu%0/o as 7ontua0@es a e;u%7e MMFC *Mom e Mola Futebol
Clube+ nos 20 )ogos ;ue real%zou 7ara um cam7eonato6

!D&P$AghD 3 1 0
F,FB$e&C1A 8 7 5

D n'mero e 7ontos 8e%tos 7ela MMFC 8o%
78
a6 156
b6 186
c6 206
6 316
e6 366

11+ Ass%nale a 'n%ca alternat%va correta 7ara a Jz%ma 7er%N%ca a = 0.999666
a6 A f 16
b6 A [ 16
c6 A = 16
6 A [ 0.9999666

12+ $ma 8un0/o o t%7o < = O4. com O i ,. 7oe re7resentar a rela0/o entre uas granezas.
em ;ue
16 4 re7resenta o n'mero e 7/es a ser com7rao e < o valor a ser 7ago6
116 4 re7resenta o n'mero e m%nutos em ;ue uma torne%ra 7ermanece aberta e < o
n'mero e l%tros e 5gua consum%os6
1116 4 re7resenta a me%a o lao e um terreno ;uarangular e < a me%a e sua
5rea6
Fst5 correto a7enas o ;ue se a8%rma em
a6 16
b6 1 e 116
c6 1 e 1116
6 11 e 1116

13+ $ma 7essoa com7rou 5 garra8as e suco e 8rutas. uma e caa t%7o6 A tabela mostra e
caa garra8a e suco6

:ucos Maracu)5 Qaran)a Ca)u Abaca4% $va
!re0o 7or
garra8a
,- 5.70 ,- 3.50 ,- 2.30 ,- 3.20 I

:abeno ;ue nessa com7ra o 7re0o m9%o e uma garra8a 8o% ,- 3.80. 7oe3se conclu%r ;ue o
7re0o a garra8a e suco e uva 9

a6 ,-3.806
b6 ,-4.206
c6 ,-4.306
6 ,-4.706
e6 ,-4.906

14+ Fm uma roov%a e mu%to mov%mento. 8oram reg%straos os segu%ntes Jn%ces e
congest%onamento no 7erJoo e 7%co a manh/A
A m9%a e congest%onamento reg%straa nesses c%nco %as. em ]m 8o%
a6 menor ;ue 186
b6 entre 18 e 196
c6 entre 19 e 206
6 entre 20 e 216
e6 ma%or ;ue 216
79

15+ !ara 8%nal%zar um 7roblema. um aluno eve resolver a e;ua0/o 3
E
= 26 Como %s7@e e
uma calculaora ser5 7ossJvel encontrar o valor e 4 se ut%l%zar a tecla QD_4 7ara
calcular o valor e log2 e log3 e8etuar as segu%ntes o7era0@es. nas res7ect%vas orensA

a6 :ubst%tu%r o valor e log3 o valor e log26
b6 Mult%7l%car o valor e log2 com o valor e log36
c6 #%v%%r o valor e log2 7elo valor e log36
6 #%v%%r o valor e log3 7elo valor e log26

16+ D globo terrestre 9 %v%%o e norte a sul 7or 24 mer%%anos ;ue emarcam os 8usos
hor5r%os em caa reg%/o6 A ma%or 7arte o terr%tNr%o bras%le%ro tem o%s 8usos6 D Gngulo
8ormao 7elos mer%%anos ;ue eterm%nam esses o%s 8usos hor5r%os em nosso !aJs 9
eA

a6 20
o
6
b6 30
o
6
c6 45
o
6
6 60
o
6

17+ :abeno ;ue um rolo e 7a7el h%g%2n%co 8orma um rolo c%lJnr%co com 10 cm e altura e
5 cm e ra%o. cu)a 7arte %nterna tamb9m 9 um c%l%nro c%rcular reto com 2cm e ra%o.
calcule o volume e 7a7el h%g%2n%co em ;uest/o. o rolo too6 #es7reze o ar e4%stente
entre uma 8olha e a outra6

a6 70K cmL6
b6 90K cmL6
c6 210K cmL6
6 290K cmL6

18+ $ma 8un0/o e 2W grau 9 e47ressa gener%camente 7or f(x) = ax + bx + c. one a. b e c
s/o coe8%c%entes rea%s. com a j 06 :e uma 8un0/o o 2W grau tem o coe8%c%ente a
negat%vo. b negat%vo e c nulo. ent/o. o gr58%co ;ue melhor a re7resentar5 9 o a
alternat%vaA




19+ $m a;u5r%o tem a 8orma e um 7aralele7J7eo reto3retGngulo e cont9m 5gua at9 certa
altura6 As me%as %nternas a base o a;u5r%o s/o 40 cm 7or 25 cm6 Buano uma
7era 9 colocaa entro o a;u5r%o. 8%cano totalmente submersa. o nJvel a 5gua
sobe 0.8 cm6

D volume a 7era 9. em cm
3
. %gual aA


a6 25.76
b6 24.46
c6 19.46
6 116
e6 19.56



20+ #aa a 8un0/o f(x) = x
eA



21+ Mercator 9 o ma%s 8amoso autor e m
7art%r o F;uaor. se7araos 7or ;uar%culaos com 24 tra0aos vert%ca%s e 12 7aralelos6
&a 7ro)e0/o e Mercator. re7resentaa a segu%r. esta loca
Me%)%ng. na ks%a6
x2 - 4x + 4. o gr58%co ;ue melhor a re7resenta no 7lano cartes%ano
Mercator 9 o ma%s 8amoso autor e ma7as os tem7os moernos6 Matem5t%co e
ge\metra consegu%u a
8a0anha e
ma7a3m'n% revoluc%on5r%o
;ue 8ac%l%tou enormemente as
v%agens transoceGn%cas6
Fm 1569 cr%ou a !ro)e0/o
Mercator. uma autent%ca
revolu0/o no cam7o a
cartogra8%aA ele conse
trans8ormar a es8era terrestre
num 7lano retangular. one
toos os oceanos e
cont%nentes se al%nhavam. a
7art%r o F;uaor. se7araos 7or ;uar%culaos com 24 tra0aos vert%ca%s e 12 7aralelos6
&a 7ro)e0/o e Mercator. re7resentaa a segu%r. esta local%zaa com um 4 a c%ae e
80
. o gr58%co ;ue melhor a re7resenta no 7lano cartes%ano

em7os moernos6 Matem5t%co e
metra consegu%u a
8a0anha e esenhar um
m'n% revoluc%on5r%o
;ue 8ac%l%tou enormemente as
v%agens transoceGn%cas6
Fm 1569 cr%ou a !ro)e0/o
Mercator. uma autent%ca
revolu0/o no cam7o a
cartogra8%aA ele consegu%u
trans8ormar a es8era terrestre
num 7lano retangular. one
toos os oceanos e
cont%nentes se al%nhavam. a
7art%r o F;uaor. se7araos 7or ;uar%culaos com 24 tra0aos vert%ca%s e 12 7aralelos6
l%zaa com um 4 a c%ae e
81



A local%za0/o e Me%)%ng 9. a7ro4%maamenteA

a6 40
o
& e 120
o
Q6
b6 40
o
Q e 120
o
&6
c6 40
o
& e 120
o
D6
6 40
o
D e 120
o
:6
e6 40
o
: e 120
o
&6


22+ D valor e x 7ara o ;ual se tem 9x = 27 3x 9A

a6 06
b6 16
c6 26
6 36
e6 96

23+ $m tan;ue 7ara conserva0/o e lJ;u%os tem o 8ormato e um bloco retangular
*7aralele7J7eo reto retGngulo+ como o a 8%gura a lao. com 1.5 m e altura. 3 m e
com7r%mento e 2 m e largura e 7ara ;ue 8%;ue %m7ermeab%l%zao too o %nter%or o
tan;ue. %nclus%ve o a tam7a. e revest%o com
e7N4%6 Ao com7rar os mater%a%s evemos
cons%erar ;ue 7ara a 7re7ara0/o essa t%nta
e7N4% s/o m%sturaos o%s com7onentesA uma
7asta 7rN7r%a e um catal%saor6 A caa gal/o e
3.6 l%tros e 7asta e necess5r%o a%c%onar 1 l%tro
e catal%saor e essa m%stura e su8%c%ente 7ara
7%ntar a7ro4%maamente 22 m
2
a su7er8Jc%e o
tan;ue6
82

Ass%nale a alternat%va ;ue mostra. res7ect%vamente. o numero mJn%mo necess5r%o e gal@es
e 7asta e e l%tros e catal%saor6

a6 1 e 16
b6 1 e 26
c6 2 e 26
6 2 e 36
e6 3 e 36

24+ D globo terrestre 8o% %v%%o em 24 8usos hor5r%os6 Caa 8uso corres7one a 15W *24
15W = 360W+6 $ma c%ae A esta a 45W oeste o mer%%ano e _reen`%ch e a c%ae M
esta a 75W oeste o mesmo mer%%ano6 Buano na c%ae A 8or 12h00. na c%ae M ser5A

a6 13h006
b6 14h006
c6 11h006
6 10h006
e6 9h006

25+ A solu0/o a e;ua0/o 2 log x = log 4 + log 16 9A

a6 56
b6 86
c6 106
6 186
e6 206


26+ $m clube 7romoveu um sho` e m's%ca 7o7ular bras%le%ra ao ;ual com7areceram 200
7essoas. entre sNc%os e n/o sNc%os6 &o total. o valor arrecaao 8o% e ,- 16400.00 e
toas as 7essoas 7agaram %ngresso6 D 7re0o o %ngresso era ,- 10.00 e caa sNc%o
7agou metae esse valor6 !oe3se a8%rmar ;ue o n'mero e sNc%os 7resentes ao sho`
8o%
a6 1006
b6 1206
c6 1406
6 1506

27+ :e ho)e a soma a %ae e Ph%ago com a sua metae e o seu tr%7lo corres7one a
noventa e nove anos. ent/o sua %ae atual 9A
a6 28 anos a7ro4%maamente6
b6 16 anos e me%o6
c6 22 anos6
6 54 anos6


28+ $m vJeo game. com o 8%m e %ent%8%car e 7ersonal%zar os )ogaores. 7erm%te ;ue eles
cr%em 8aces e 7essoas a 7art%r a com7os%0/o e algumas caracterJst%cas 8ornec%as.
ta%s comoA rosto. cabelo. olhos. boca e acessNr%os. con8orme a tabela a segu%r6


83
ROSTO CABELO OL(OS BOCA ACESSRIOS
,eono Curto Amenoaos !e;uena lculos
Buarangular Com7r%o Arreonaos _rane Mon9
Com7r%o :em cabelo A7arelho
#ent5r%o

Com esses aos 7oe3se conclu%r ;ue o n'mero e 8aces %8erentes ;ue 7oem ser
8ormaas usano esse vJeo game 9A
a6 1686
b6 1086
c6 576
6 136

29+ Dbserve a 8%gura6 D homem tem 1.80 m e altura e sua sombra mee 2 m6 :e a
sombra a 5rvore mee 5 m. a altura a 5rvore. em metros. 9A

a6 6.36
b6 5.76
c6 4.56
6 3.66
e6





30+ Sorge em7restou ,- 16200.00 7ara seu %rm/o _abr%el no reg%me e ca7%tal%za0/o s%m7les
a uma ta4a e 2R ao m2s6 Ao 8%nal e 6 meses. _abr%el salou sua Jv%a com Sorge6
Buanto _abr%el 7agou 7ara seu %rm/o SorgeI
a6 ,- 16344.006
b6 ,- 26400.006
c6 ,- 26640.006
6 ,- 36600.006
e6 ,- 76200.006

31+ Fm alguns 7aJses e lJngua %nglesa. a%na 9 ut%l%zaa a escala e tem7eratura 7ro7osta
em 1724. 7elo 8Js%co holan2s #an%el Fahrenhe%t6 &ela. as tem7eraturas s/o aas em
graus Fahrenhe%t e re7resentaas 7elo sJmbolo
o
F6 A 8un0/o ;ue trans8orma graus
Fahrenhe%t em graus Cels%us.
o
C. 9 y = 1, x + 32. one y e x s/o. res7ect%vamente. as
tem7eraturas em
o
F e
o
C6 A tem7eratura ;ue corres7one. em
o
C. a 104
o
F 9A
a6 406
b6 376
c6 256
6 20
e6 15


32+ Carlos. Cl5u%a e seus tr2s 8%lhos v/o ocu7ar c%nco 7oltronas e um c%nema %s7ostas em
se;u2nc%a. como mostra o es;uema6
84
D n'mero e mane%ras %8erentes ;ue ele 7oem 8azer %sso e moo ;ue nenhum os
tr2s 8%lhos ocu7em as 7oltronas as uas e4trem%aes *1 e 5+ 9 %gual aA
a6 66
b6 126
c6 246
6 276
e6 546

33+ $ma lata che%a e achocolatao em 7N 7esa 400 gramas6 A lata. com a7enas metae a
;uant%ae e achocolatao. 7esa 250 gramas6 Buanto 7esa a lata vaz%aI
a6 100 gramas6
b6 150 gramas6
c6 160 gramas6
6 180 gramas6
e6 200 gramas6

34+ So/o. :anra e Marcos t2m ao too 100 rea%s6 Suntano3se a ;uant%a e Marcos ao
obro a soma as ;uant%as e So/o e :anra. total%zam3se 150 rea%s6 !or outro lao.
somano3se o %nhe%ro e So/o com o obro a soma as ;uant%as e :anra e Marcos.
obt2m3se 180 rea%s6
!ortanto. as ;uant%as e So/o. :anra e Marcos s/o res7ect%vamenteA
a6 20. 30 e 506
b6 10. 35 e 556
c6 35. 10 e 556
6 10. 55 e 356
e6 30. 50 e 206
35+

#o%s %rm/os observam a torre reta P$ em um terreno 7lano. con8orme es;uemat%zao na
8%gura6 Ds seus Gngulos e v%s/o meem o e [ . seno tgo = 1^3 e tg [= 1^26 D %rm/o
local%zao no 7onto ! est5 30 metros ma%s a8astao o 79 a torre o ;ue o local%zao no
7onto B6 #es7rezano as alturas os %rm/os. 7oe3se conclu%r ;ue a altura a torre. em
metros. 9 %gual aA
a6 606
b6 406
c6 306
6 206
e6 106

85
36+ $m restaurante o8erece no car57%o 2 salaas %st%ntas. 4 t%7os e 7ratos e carne. 5
var%eaes e beb%as e 3 sobremesas %8erentes6 $ma 7essoa ese)a uma salaa. um
7rato e carne. uma beb%a e uma sobremesa6 Ass%nale a alternat%va ;ue mostra o
n'mero e 7e%os %8erentes ;ue uma 7essoa 7oe 8azer6
a6 906
b6 1006
c6 1106
6 1206
e6 1406

37+ $m 8e%rante coloca H vena toas as 8rutas ;ue trou4e em seu ca%4ote6 &esse ca%4ote
e4%stem 108 8rutas. entre bananas. 7eras e ma0/s6 A ;uant%ae e bananas 9 %gual ao
tr%7lo a ;uant%ae e 7eras. e a ;uant%ae e 7eras. 7or sua vez. 9 %gual ao obro a
;uant%ae e ma0/s6 :e. ao 8%nal a 8e%ra. toas as 8rutas 8oram ven%as. 7oemos
a8%rmar ;ue o 8e%rante veneuA
a6 12 bananas6
b6 24 bananas6
c6 30 bananas6
6 60 bananas6
e6 72 bananas6



38+ A mecan%za0/o as colhe%tas obr%gou o trabalhaor a ser ma%s 7rout%vo6 $m lavraor
recebe. em m9%a. ,- 2.50 7or tonelaa e cana3e3a0'car e corta o%to tonelaas 7or
%a6 Cons%ere ;ue caa tonelaa e cana3e3a0'car 7erm%te a 7rou0/o e 100 l%tros
e 5lcool combustJvel. nos 7ostos e abastec%mento a ,- 1.20 o l%tro6 !ara ;ue um
cortaor e cana3e3a0'car 7ossa. com o ;ue ganha nessa at%v%ae. com7rar o 5lcool
7rouz%o a 7art%r as o%to tonelaas e cana resultantes e um %a e trabalho. ele
ter%a e trabalhar uranteA
a6 3 %as6
b6 18 %as6
c6 30 %as6
6 48 %as6
e6 60 %as6

39+ Caa um os 7art%c%7antes e um congresso recebeu uma senha %st%nta ;ue era
com7osta 7or c%nco letras. toas voga%s e sem re7et%0@es6 !oe3se a8%rmar ;ue o
n'mero e 7art%c%7antes esse congresso n/o 7oe ser ma%or o ;ue
a6 56
b6 106
c6 246
6 1086
e6 1206

40+ Cons%erano o mesmo moelo. o valor e uma automNvel novo 9 e ,- 306000.00 e.
com 4 anos e uso. 9 e ,- 246000.006 :e o valor esse automNvel. em rea%s. 9 uma
8un0/o 7ol%nom%al o 16W grau o tem7o e uso. em anos. ent/o o seu valor com 3 anos
e uso 9
a6 ,- 266500.006
86
b6 ,- 266250.006
c6 ,- 266000.006
6 ,- 256500.006
e6 ,- 256000.006

41+ #aos os n'meros com7le4osA z
1
= 3 e z
2
= 2>3% o n'mero z
1
> z
2
7oe ser re7resentao
no 7lano e Argan3_auss 7elo vetor re7resentao em

a6

b6
c6

6

42+ Cons%ere a re7resenta0/o gr58%ca a 8un0/o 8*4+6
Fm rela0/o a 8*4+. 7oe3se a8%rmar ;ue



a6 Ds seus coe8%c%entes l%near e
angular s/o ambos 7os%t%vos6
b6 D seu coe8%c%ente l%near 9 7os%t%vo e
o seu coe8%c%ente angular 9
negat%vo6
c6 D seu coe8%c%ente l%near 9 negat%vo
e o seu coe8%c%ente angular 9
7os%t%vo6
6 Ds seus coe8%c%entes l%near e
angular s/o ambos negat%vos6

43+ &um ao c'b%co. 8%cam em 8aces o7ostas os n'merosA 1 e 6. 2 e 5. 3 e 46 Dbserve as
8%guras aas e res7ona ;ua%s re7resentam 7lan%8%ca0@es e um ao6






44+ &um ao c'b%co. 8%cam em 8aces o7ostas os n'merosA 1 e 6. 2 e 5. 3 e 46 Dbserve as
8%guras aas e res7ona ;ua%s re7resentam 7lan%8%ca0@es 7ossJve%s e um ao6

a6 1 e 26
b6 1 e 36
c6 2 e 36
6 &enhuma6

45+ Dbserve as 7lan%8%ca0@es 1. 11. e 111 e tr2s sNl%os6 Ass%nale a alternat%va ;ue mostra
corretamente os nomes os sNl%os assoc%aos Hs 7lan%8%ca0@es 1. 11 e


13 1 23 3
5 3 2 4 2
6 1 5 6



a6 1 e 26
b6 1 e 36
c6 2 e 36
6 &enhuma6
&um ao c'b%co. 8%cam em 8aces o7ostas os n'merosA 1 e 6. 2 e 5. 3 e 46 Dbserve as
8%guras aas e res7ona ;ua%s re7resentam 7lan%8%ca0@es 7ossJve%s e um ao6





Dbserve as 7lan%8%ca0@es 1. 11. e 111 e tr2s sNl%os6 Ass%nale a alternat%va ;ue mostra
corretamente os nomes os sNl%os assoc%aos Hs 7lan%8%ca0@es 1. 11 e 111. res7ect%vamente6
33 4
1 2 6
4 5 3
87

&um ao c'b%co. 8%cam em 8aces o7ostas os n'merosA 1 e 6. 2 e 5. 3 e 46 Dbserve as
8%guras aas e res7ona ;ua%s re7resentam 7lan%8%ca0@es 7ossJve%s e um ao6
Dbserve as 7lan%8%ca0@es 1. 11. e 111 e tr2s sNl%os6 Ass%nale a alternat%va ;ue mostra
111. res7ect%vamente6






88
a6 7r%sma reto base 7entagonalm oecaerom 7r%sma reto e base tr%angular6
b6 %cosaerom oecaerom tetraero6
c6 7%rGm%e reta e base tr%angularm %cosaerom 7r%sma reto base 7entagonal6
6 oecaerom 7r%sma reto e base tr%angularm tetraero6

46+ #aos os n'meros com7le4osA z1 = 3 e z2 = 2>3% o n'mero z1 > z2 7oe ser re7resentao
no 7lano e Argan3_auss 7elo vetor re7resentao emA




47+ Cons%ere o 7onto ! no 7lano e Argan3_auss6 D 7onto ! a 8%gura 9 o a8%4o o n'mero
com7le4o n. resultao a o7era0/oA

a6 *3>2%+ 3 *532%+6
b6 *3>2%+ 6 *532%+6
c6 *3>2%+ A *532%+6
6 *3>2%+ > *532%+6






48+ #aa a 8un0/o 8*4+= 34>3. e8%n%a 7ara 4 7ertencente aos n'meros rea%s. ass%nale a
alternat%va ;ue mostra uma 7ro7r%eae esta 8un0/o6

a6 Crescente e sem7re 7os%t%va6
b6 #ecrescente e sem7re 7os%t%va6
c6 #ecrescente e 7os%t%va no 7r%me%ro e seguno ;uarantes6
6 Crescente e 7os%t%va no 7r%me%ro e seguno ;uarantes6

49+ Cons%ere a re7resenta0/o gr58%ca a 8un0/o 8*4+6 Fm rela0/o H 8*4+. 7oe3se a8%rmar ;ueA
89

a6 os seus coe8%c%ente l%near e angular s/o ambos
7os%t%vos6
b6 o seu coe8%c%ente l%near 9 7os%t%vo e o seu coe8%c%ente
angular 9 negat%vo6
c6 o seu coe8%c%ente l%near 9 negat%vo e o seu
coe8%c%ente angular 9 7os%t%vo6
6 os seus coe8%c%ente l%near e angular s/o ambos
negat%vos6


50+ So/o 7oe contar na 7lan%8%ca0/o e um 7r%sma reto e base tr%angular

a6 2 tr%Gngulos e 3 retGngulos6
b6 3 tr%Gngulos e 2 retGngulos6
c6 1 tr%Gngulo e 4 retGngulos6
6 4 tr%Gngulos e 1 retGngulo6
e6 3 tr%Gngulos e 6 retGngulos6

51+ $ma e;ua0/o o 3W grau tem como raJzes os n'meros 2. 3 e 316 $ma e47ress/o 7ossJvel
7ara esta e;ua0/o 9
a6 *4>2+*433+*431+=06
b6 *432+*4>3+*4>1+=06
c6 *432+*4>3+*431+=06
6 *4>2+*4>3+*4>1+=06

52+ A raz/o entre o n'mero e v9rt%ces e um 7r%sma e base 7entagonal e o n'mero e
v9rt%ces e uma 7%rGm%e tamb9m e base 7entagonal. 9
a6 26
b6 5^36
c6 3^26
6 46

53+ :e lan0armos um ao *n/o v%c%ao+ uas vezes. a 7robab%l%ae e obtermos o n'mero 6
nas uas )ogaas 9
a6 1^66
b6 2^96
c6 1^126
6 1^366

54+ Dbserve a re7resenta0/o gr58%ca a 8un0/o 8*4+6

90

Fm rela0/o a 8*4+. 7oe3se a8%rmar ;ue
a6 D seu valor 9 negat%vo 7ara too 4 i o3p .33q6
b6 As uas raJzes n/o s/o n'meros rea%s6
c6 D seu valor mJn%mo 9 7os%t%vo6
6 D seu valor 9 negat%vo 7ara too 4 i q33.2o6

55+ Com o t9rm%no o %nverno. a lo)a PD&A MD#A estava teno %8%culae e vener seu
casaco e ez bot@es ;ue hav%a s%o um sucesso e venas6 !ara term%nar com seu
esto;ue. colocou o segu%nte cartaz na v%tr%neA


#eterm%ne o 7re0o ;ue uma 7essoa acabar5 7agano 7elo casaco com os bot@es. caso
ace%te a o8erta e com7re os ez bot@es o casaco6
56+ &o come0o o esenvolv%mento embr%on5r%o. toos os t%7os e c9lulas ;ue %r/o constru%r
os %8erentes tec%os or%g%nam3se e uma 'n%ca c9lula chamaa rz%gotos ou rc9lula3ovos6
!or me%o e um 7rocesso chamao m%tose. caa c9lula se %v%e em uas. ou se)a. a c9lula3
ovo or%g%na uas novas c9lulas ;ue. 7or sua vez. %r/o or%g%nar ;uatro outras e ass%m
sucess%vamente6 A7Ns observar 9 c%clos. um c%ent%sta reg%strou 8 192 c9lulas6
Ass%nale a alternat%va ;ue mostra o n'mero e c9lulas ;ue e4%st%am ;uano o c%ent%sta
%n%c%ou a observa0/o6
$seA a
n
= a
1
t ;
n31
a6 28
b6 30
c6 32
6 34
e6 36

57+ D 7ro7r%et5r%o e uma lo)a e celulares 7ro)etou a evolu0/o as suas venas %mag%nano
;ue elas crescer%am mensalmente seguno uma 7rogress/o geom9tr%ca e raz/o 36 :e no
1W m2s ele veneu 185 celulares 7oe3se conclu%r ;ue ele ter5 ven%o 146985 celulares
noA
91
$seA a
n
= a
1
t ;
n31

a6 2W m2s6
b6 3W m2s6
c6 5W m2s6
6 6W m2s6

58+ D retGngulo AMC# a 8%gura aba%4o 8o% obt%o a 7art%r e um mosa%co e he45gonos
regulares. e moo ;ue os 7ontos A. M. C e # corres7onem aos centros os he45gonos
em cu)o %nter%or se encontram6 Ass%m. am%t%no ;ue o retGngulo se)a 7av%mentao com
7artes e he45gonos recortaos. sem 7eras. o menor numero e he45gonos ;ue
7oss%b%l%ta essa 7av%menta0/o 9A

a6 46
b6 66
c6 86
6 106











59+ D ra%o e uma c%rcun8er2nc%a centraa na or%gem os e%4os cartes%anos 9 %gual a 96 A
e;ua0/o esta c%rcun8er2nc%a 9A

a6 4C > <C = 96
b6 4C > <C = 186
c6 4C > <C = 81 6
6 4C > <C = 3246
e6 4C > <C = 7296


60+ Bual as re7resenta0@es a c%rcun8er2nc%a corres7one H e;ua0/o x
2
+y
2
= 9!


92
61+ Peresa esmanchou o cha79u e ,a;uel e encontrou a 8%gura ao lao6 Bual era a 8orma o
cha79u e ,a;uelI










a6 C%l%nro
b6 Cone
c6 !%rGm%e
6 !r%sma
e6 CJrculo




62+ #e acoro com a re7ortagem transcr%ta a segu%r. o Mras%l 7aga caro 7elo tr%lho %m7ortao
a Ch%na6

!ara me%r a evolu0/o estas o7era0@es comerc%a%s. 7oe3se e8%n%r um Jn%ce ao 7elo
7ercentual o valor 7ago 7elo Mras%l 7ela tonelaa o tr%lho 7ronto. em rela0/o ao valor ;ue
ele recebe 7ela vena o m%n9r%o e 8erro e;u%valente a 1 tonelaa e tr%lho6
#e acoro com os aos a re7ortagem. este Jn%ce 8o% eA
93
a6 625R6
b6 525R6
c6 84R6
6 6.25R6
e6 4.5R6


63+

:183'D "e)a. :/o !aulo. 25 )un6 20086
#e acoro com a notJc%a ac%ma 7oemos conclu%r ;ueA
a6 69R a 7o7ula0/o e :/o !aulo e ,%o e Sane%ro 8azem re8e%0@es r57%as em 7aar%as6
b6 Ds gastos com 7aar%as. 8ast38oo e bares su7eram os gastos com restaurantes6
c6 Ds gastos com restaurantes corres7onem a ma%s a metae o gasto total com
al%menta0/o 8ora e casa6
6 v os gastos com al%menta0/o 8ora e casa corres7onem Hs 7aar%as6


64+ Ass%nale a alternat%va ;ue mostra corretamente as 7ro7r%eaes e cresc%mento e
ecresc%mento. ;ue s/o sat%s8e%tas 7elas ;uatro 8un0@es aas6
f
(x)
=e
2x
g
(x)
=(1"3)
x
#
(x)
=3
x
$
(x)
=e
-x

a6 Crescente. ecrescente. ecrescente. crescente6
b6 #ecrescente. crescente. crescente. ecrescente6
c6 Crescente. ecrescente. crescente. ecrescente6
6 #ecrescente. ecrescente. crescente. crescente6


65+ D av\ e Marcelo ens%nou3o a 8azer uma 7%7a tr%%mens%onal6 !ara %sto. s/o necess5r%as
tr2s varetas. ;ue 7rec%sam ser un%as num 7onto B. e 8orma ;ue as varetas 8%;uem uas a
uas 7er7en%culares6 !ara melhorar o e;u%lJbr%o a 7%7a. Marcelo a7reneu ;ue a 7arte
e ba%4o a 7%7a. a 7%rGm%e !A:PQ *ver esenho+ eve ter volume ma%or o ;ue o a 7arte
e c%ma. a 7%rGm%e !A:PF6 Com estas %n8orma0@es. o 7onto B 7rec%sa ser escolh%oA

a6 Fm ;ual;uer 7onto o segmento FQ6
b6 &o segmento FQ. 7or9m aba%4o o
7onto m9%o6
c6 &o 7onto m9%o o segmento FQ6
6 &o segmento FQ. 7or9m ac%ma o
7onto m9%o6

66+ D centro e um cubo e 12 cm e aresta. 8orma com uma e suas bases uma 7%rGm%e
cu)o volume. em cm
3
. 9




67+ #uas es8eras met5l%cas mac%0as. e ra%os me%no 3 cm e
levaas )untas H 8us/o6 Fm segu%a. too o lJ;u%o obt%o 9 molao com a 8orma e outra
es8era6 Cons%erano ;ue o volume " a es8era e ra%o , 9 ao 7or. "= 4^3
nova es8era mee. em cm.
a6 66
b6 76

68+ #aas as 8un0@es f% & ' &
;ueA
a6 f 9 crescente e g 9 ecrescente6
b6 f 9 ecrescente e g 9 crescente

69+ !or estar no centro e uma 7l
sJsm%cos. 7or9m. no Cear5 est/o ocorreno 7e;uenos terremotos ev%o H acomoa0@es
local%zaas nesta 7laca6 $m estes abalos at%ng%u 4 7ontos na escala ,%chter. cu)a me%a
e %ntens%ae 9 aa 7ela
terremoto. em Owh e F
0
este abalo 8o% eA
a6 10
9
Owh6
b6 10
6
Owh6
c6 10
3
Owh6
6 10
2
Owh6

70+ D 7Z e uma solu0/o 9 um n'mero ;ue mee o seu nJ
e 0 a 146 D 7Z 9 calculao a 7art%r a concentra0/o C e Jons Z
em mols 7or l%tro. 7or me%o a rela0/oA 7Z =
sobre uas solu0@es 1 e 116

&essas con%0@es. 9 correto conclu%r ;ue
a6 E = 1000x6
b6 x = 1000E6
D centro e um cubo e 12 cm e aresta. 8orma com uma e suas bases uma 7%rGm%e


a6 3286
b6 2886
c6 1446
6 1366

#uas es8eras met5l%cas mac%0as. e ra%os me%no 3 cm e 3
3
y7 cm. res7ect%vamente. s/o
8us/o6 Fm segu%a. too o lJ;u%o obt%o 9 molao com a 8orma e outra
es8era6 Cons%erano ;ue o volume " a es8era e ra%o , 9 ao 7or. "= 4^3
nova es8era mee. em cm.
c6 86
6 106
' & e g% & ' &. ta%s ;ue f
(x)
= (4"3)
x
e g
(x)
= (1"3)
x
m 7oemos a8%rmar
9 ecrescente6
9 crescente6
c6 g 9 crescente e f 9 crescente
6 g 9 ecrescente e f
!or estar no centro e uma 7laca tect\n%ca. o Mras%l est5 7roteg%o e granes abalos
sJsm%cos. 7or9m. no Cear5 est/o ocorreno 7e;uenos terremotos ev%o H acomoa0@es
local%zaas nesta 7laca6 $m estes abalos at%ng%u 4 7ontos na escala ,%chter. cu)a me%a
e %ntens%ae 9 aa 7ela 8Nrmula 1= 2^3 log F^F
0.
em ;ue F 9 a energ%a l%beraa 7elo
0
9 uma constante %gual a 10
33
Owh6 Fnt/o. a energ%a l%beraa 7or
D 7Z e uma solu0/o 9 um n'mero ;ue mee o seu nJvel e ac%ez. numa escala ;ue va%
e 0 a 146 D 7Z 9 calculao a 7art%r a concentra0/o C e Jons Z
>
nessa solu0/o. me%a
em mols 7or l%tro. 7or me%o a rela0/oA 7Z = 3 log
10
C6 Cons%ere na tabela as %n8orma0@es
sobre uas solu0@es 1 e 116
0@es. 9 correto conclu%r ;ue.
c6 E = 2x6
6 x = 2E6
94
D centro e um cubo e 12 cm e aresta. 8orma com uma e suas bases uma 7%rGm%e
cm. res7ect%vamente. s/o
8us/o6 Fm segu%a. too o lJ;u%o obt%o 9 molao com a 8orma e outra
es8era6 Cons%erano ;ue o volume " a es8era e ra%o , 9 ao 7or. "= 4^3 K r
3
o ra%o a
m 7oemos a8%rmar
9 crescente6
f 9 ecrescente6
aca tect\n%ca. o Mras%l est5 7roteg%o e granes abalos
sJsm%cos. 7or9m. no Cear5 est/o ocorreno 7e;uenos terremotos ev%o H acomoa0@es
local%zaas nesta 7laca6 $m estes abalos at%ng%u 4 7ontos na escala ,%chter. cu)a me%a
em ;ue F 9 a energ%a l%beraa 7elo
Owh6 Fnt/o. a energ%a l%beraa 7or
vel e ac%ez. numa escala ;ue va%
nessa solu0/o. me%a
C6 Cons%ere na tabela as %n8orma0@es

95

71+ $ma creche eve %str%bu%r 243 z e gelat%na em 7e;uenas 7or0@es 7ara suas cr%an0as6
!ara encher os 7otes ser/o ut%l%zaas conchas com o 8ormato e sem%es8era e 3 cm e
ra%o e em caa um eles ser5 colocao 3 conchas e gelat%na6 Bual o n'mero e 7otes ;ue
ser/o 8ormaosI $se K= 3 e "= 4^3 K r
3
6
a6 45006
b6 22506
c6 15006
6 7506

72+ &a 8%gura. est5 re7resentao um 7ro)eto e uma escultura em c%mento 7ara o )ar%m e
uma escola. const%tuJa 7or uma es8era colocaa sobre um cubo6 Am%ta agora ;ue o ra%o
a es8era mee 0.5 m e a aresta o cubo. 1 m6 !retene3se 7%ntar toa a su7er8Jc%e a
escultura. e4ceto. naturalmente. a 8ace o cubo ;ue est5 assentaa no ch/o6 A me%a a
5rea a ser 7%ntaa. em m
2
. 9 a7ro4%maamente %gual aA


a6 4.356
b6 5.246
c6 6.486
6 8.146
e6 9.096


Qembre3se e ;ue a 5rea e uma su7er8Jc%e es89r%ca 9 aa 7or A = 4 Kr
2
6
$se K { 3.146

73+ $sano a tabela aba%4o e a 7ro7r%eae em esta;ue. 7oe3se ver ;ue o 7routo os
n'meros 152 878 e 187 389 e %gual aA

a6 99 099 878 9656
b6 89 586 678 9096
c6 78 947 584 4996
6 56 278 456 4326
e6 28 647 655 5426


96
74+ $ma cas;u%nha e sorvete tem o 8ormato e cone c%rcular reto e altura 12 cm e 5rea a
base %gual a 7 cm
2
6 :e 8osse ut%l%zaa 7ara moelar chocolates 7ara a !5scoa. a ca7ac%ae
m54%ma. em cm
3
. e chocolate ;ue caber%a no %nter%or essa cas;u%nha ser%aA
a6 146
b6 286
c6 566
6 846
e6 986
Cons%ere ;ue o volume o cone e 1^3 o volume e um c%l%nro ;ue tem as mesmas base
e altura o cone6

75+ Dbserve a 8%gura6 D tr%Gngulo M&! 9 retGngulo. () = 24 cm e *) = 6 cm6 A altura h = +)
mee. em cmA






a6 66
b6 86
c6 106
6 126
76+ D ono e um c%nema constatou ;ue. aos om%ngos. ;uano o 7re0o o %ngresso 9 4
rea%s. ele consegue vener *300 ? 104+ %ngressos 7or sess/o6 :e o total arrecaao em
uma sess/o e om%ngo nesse c%nema 8o% ,-2210.00. 7oe3se conclu%r ;ue o 7re0o
cobrao 7elo %ngresso nesse %a. em rea%s. 7oe ter s%o
a6 14 ou 166
b6 13 ou 176
c6 12 ou 186
6 11 ou 196

77+ $l%sses gosta e cult%var 8lores6 Como no ;u%ntal e sua casa ha um es7a0o %s7onJvel.
)unto ao muro o 8uno. ele ese)a constru%r um 7e;ueno cante%ro retangular e. 7ara
cercar os tr2s laos restantes. 7retene ut%l%zar os 40 m e tela e arame ;ue 7ossu%6
Como a%na est5 %nec%so ;uanto as me%as. 8ez o segu%nte esenho6

Bua%s as me%as os laos o cante%ro 7ara ;ue sua 5rea se)a e 200mCI
a6 10 e 206
b6 15 e 256
c6 5 e 406
6 40 e 1606
e6 20 e 1806

78+ $m 7ere%ro usou 2000 azule)os ;uaraos e %gua%s 7ara revest%r 45 mC
e 7aree6 Bual 9 a me%a. em cm. o lao e caa azule)oI
a6 106
b6 136
c6 156
6 186
e6 206
97

79+ $ma escaa e 25 m e com7r%mento se a7o%a num muro o ;ual seu 79 %sta 7 m

:e o 79 a escaa se a8astar ma%s 8 m o muro. ;ual o eslocamento , ver%8%cao 7ela
e4trem%ae su7er%or a escaaI
a6 1 m6
b6 2 m6
c6 3 m6
6 4 m6
e6 5 m6

80) A nota de Arnaldo, em matemtica, nos trs primeiros bimestres do ano, foi 7,0. No ltimo
bimestre, sua nota foi 9,0. Sua mdia final, em matemtica, ficou igual a

a. 6,5.
b. 7.
c. 7,5.
d. 8.9.

81+ &uma embalagem e al%mento enlatao a7arecem as %n8orma0@esA 7eso lJ;u%o e 7eso
renao6 :abeno ;ue a embalagem e lata e o 7eso lJ;u%o )untos t2m 200 g. ;ue o
7eso renao 9 %gual ao 7eso lJ;u%o menos 50 g e ;ue o 7eso lJ;u%o ma%s o 7eso
renao somam 290 g. eterm%ne o 7eso lJ;u%o o al%mento cont%o nesta embalagem6
a6 30g6
b6 120g6
c6 170g6
6 290g6

82+ Dbserve na 8%gura o r7ol%ero bolas. 7ol%ero conve4o e 32 8aces 8ormao a7enas 7or
7ent5gonos e he45gonos regulares6 !or sua semelhan0a com uma es8era. sua 8orma 9
ut%l%zaa na con8ec0/o e bolas e 8utebol6 :abeno ;ue o r7ol%ero bolas 7ossu%. ao
too. 90 arestas6 X correto conclu%r ;ue os n'meros e 8aces 7entagona%s e he4agona%s
s/o %gua%s. res7ect%vamente. a





a6 8 e 246
b6 12 e 206
c6 16 e 166
6 18 e 146


98

83+ $ma torre vert%cal 9 7resa 7or cabos e a0o 8%4os no ch/o. em um terreno 7lano
hor%zontal. con8orme mostra a 8%gura6


:e A est5 a 15 m a base M a torre. e C est5 a 20 m e altura. o com7r%mento o cabo AC.
em metros. 9
a6 156
b6 206
c6 256
6 356
e6 406

84+ $ma l%vrar%a com7rou mu%tos e4em7lares e certo l%vro. 7agano 7or caa e4em7lar o
valor e ,- 30.00. 7agou a%na ,- 300.00 7elo trans7orte a mercaor%a at9 a sua see6
:abeno ;ue caa l%vro com7rao a e%tora 8o% reven%o 7ela l%vrar%a 7or ,- 40.00 e ;ue
o lucro resultante. ao 8%nal a revena. 8o% e ,- 16200.00. 9 correto a8%rmar ;ue o n'mero
e e4em7lares com7raos %n%c%almente 7ela l%vrar%a 8o% e

a6 1506
b6 1206
c6 1006
6 806
e6 606


85+ &o 7lano e Argan3_auss. o a8%4o o n'mero com7le4o E = 4F1 ? /; 9 um 7onto o
a6 F%4o real6
b6 F%4o %mag%n5r%o6
c6 1W ;uarante6
6 3W ;uarante6
e6 4W ;uarante6
Qembre3seA o a8%4o o n'mero com7le4o a > b% 9 o 7onto e coorenaas *a. b+6



86+ &a 8%gura a segu%r. s/o esenhaos tr%Gngulos retGngulos a 7art%r e um tr%Gngulo retGngulo
%sNsceles AMC. e catetos 1 cm6 Bual o com7r%mento. em cm. o segmento ASI

99


87+ Ds gr58%cos re7resentam a local%za0/o <. em ;u%l\metros. em 8un0/o o tem7o 4. em
horas. e o%s carros ;ue cam%nham em l%nha reta. na mesma %re0/o6 Dbservano os
gr58%cos. 7oemos %zer ;ue

a6 Ambos t2m veloc%ae constante6
b6 A veloc%ae e um eles aumenta ma%s ra7%amente o ;ue a o outro6
c6 A veloc%ae e um eles aumenta. en;uanto a o outro %m%nu%6
6 A veloc%ae e ambos %m%nu%6

88+ Ds alunos a escola e F5b%o est/o organ%zano uma 8esta6 S5 8oram gastos ,- 16500.00 na
ecora0/o e nos e;u%7amentos e som e %lum%na0/o6 #ec%%ram vener caa %ngresso 7or
,- 5.006 A e47ress/o - = .n ! 1.// 7erm%te calcular o salo monet5r%o a 8esta *:+ em
8un0/o o n'mero e %ngressos ven%os*n+6 Fssa s%tua0/o est5 e47ressa no gr58%co6


Ass%nale a alternat%va
coorenaas os 7ontos ! e B6

! B

a6 *1. 1499+ *32. 0+
b6 *1500. 5+ *1. 1500+
c6 *300. 9+ *0. 31500+
6 *5. 300+ *300. 1500+
e6 *91498. 2+ *1500. 3


89+ Dbserve as 7lan%8%ca0@es 1. 11 e 111 e tr2s
sNl%os6
Ass%nale a alternat%va ;ue mostra corretamente os nomes os sNl%os assoc%aos Hs
7lan%8%ca0@es 1. 11 e 111. res7ect%vamente6
a6 !r%sma reto base 7entagonal. oecaero. 7r%sma reto e base tr%angular6
b6 1cosaero. oecaero. tetraero6
c6 !%rGm%e reto e base tr%angular. %cosaero. 7r%sma reto base 7entagonal6
6 #oecaero. 7r%sma reto e base tr%angular. tetraero6

90+ &a 8%gura um ;uarao 8o% %v%
%agonal6 #e7o%s. a metae su7er%or 8o% %v%%a ao
me%o. e ass%m sucess%vamente6 1mag%ne ;ue se)a
sem7re 7ossJvel cont%nuar %v%%no a 8%gura6
!oe3se a8%rmar ;ue na 9c%ma seguna 7art%0/o
a 8%gura encontra3se a re7resenta0/o o n'mer

a6 1^2
10
6

b6 1^2
12
6
c6 1^2
13
6

6 1^2
615
6





;ue mostra as
coorenaas os 7ontos ! e B6

*1500. 5+ *1. 1500+
1500+
*5. 300+ *300. 1500+
32+
Dbserve as 7lan%8%ca0@es 1. 11 e 111 e tr2s





alternat%va ;ue mostra corretamente os nomes os sNl%os assoc%aos Hs
7lan%8%ca0@es 1. 11 e 111. res7ect%vamente6
base 7entagonal. oecaero. 7r%sma reto e base tr%angular6
1cosaero. oecaero. tetraero6
!%rGm%e reto e base tr%angular. %cosaero. 7r%sma reto base 7entagonal6
#oecaero. 7r%sma reto e base tr%angular. tetraero6
&a 8%gura um ;uarao 8o% %v%%o ao me%o. 7ela
%agonal6 #e7o%s. a metae su7er%or 8o% %v%%a ao
me%o. e ass%m sucess%vamente6 1mag%ne ;ue se)a
sem7re 7ossJvel cont%nuar %v%%no a 8%gura6
se a8%rmar ;ue na 9c%ma seguna 7art%0/o
se a re7resenta0/o o n'mero
100





alternat%va ;ue mostra corretamente os nomes os sNl%os assoc%aos Hs
base 7entagonal. oecaero. 7r%sma reto e base tr%angular6
!%rGm%e reto e base tr%angular. %cosaero. 7r%sma reto base 7entagonal6



91+ D he45gono re7resentao no 7lano cartes%ano 7ossu% seus
v9rt%ces enom%naos 7orA E. x. n. w. ] e P6
coorenaas o v9rt%ce P esse he45gonoI
a6 *2a. 3b+6
b6 *3b. 2a+6
c6 *2a. 0+6
6 *0. 3b+6
e6 *2b. 3a+6


92+ &a 8%gura. caa lao a malha ;uar%culaa re7resenta 1 Om6 $ma 7essoa 7arte o 7onto
A. cam%nha 3 Om H %re%ta. 1 Om 7ara c%ma. 2 Om 7ara a es;uera. 1 Om 7ara c%ma e 1 Om
7ara a es;uera. chegano a um 7onto F
%mag%n5r%o6
:e ela 8%zesse um tra)eto l%nea
7onto F. ela ter%a cam%nhao no sent%oA
a6 &orte6
b6 :ul6
c6 :ueste6
6 Qeste6
e6 Deste6



93+ Dbserve a reta r re7resentaa no gr58%co cartes%ano6
gr58%co 9A

a6 < = 3^2 4 ? 26
b6 < = 3^4 4 ? 26
c6 < = 3 3^2 4 > 26
6 < = 2^3 4 > 26











D he45gono re7resentao no 7lano cartes%ano 7ossu% seus
v9rt%ces enom%naos 7orA E. x. n. w. ] e P6 Bua%s as
coorenaas o v9rt%ce P esse he45gonoI
&a 8%gura. caa lao a malha ;uar%culaa re7resenta 1 Om6 $ma 7essoa 7arte o 7onto
A. cam%nha 3 Om H %re%ta. 1 Om 7ara c%ma. 2 Om 7ara a es;uera. 1 Om 7ara c%ma e 1 Om
7ara a es;uera. chegano a um 7onto F
:e ela 8%zesse um tra)eto l%near o 7onto A ao
7onto F. ela ter%a cam%nhao no sent%oA
esentaa no gr58%co cartes%ano6 A e;ua0/o a reta r
101
&a 8%gura. caa lao a malha ;uar%culaa re7resenta 1 Om6 $ma 7essoa 7arte o 7onto
A. cam%nha 3 Om H %re%ta. 1 Om 7ara c%ma. 2 Om 7ara a es;uera. 1 Om 7ara c%ma e 1 Om
r re7resentaa no
102

9ABARITO $ SG,/' EM
1 C $2 M H$ C
2 C $$ A H4 C
$ M $4 A H5 #
4 F $5 C HH M
5 M $H # HA A
H M $A F H8 A
A M $8 # H! C
8 C $! F A) A
! M 4) # A1 C
1) # 41 A A2 #
11 C 42 M A$ F
12 M 4$ M A4 M
1$ C 44 M A5 #
14 M 45 A AH M
15 C 4H A AA A
1H M 4A A A8 C
1A C 48 # A! #
18 C 4! M 8) C
1! F 5) A 81 C
2) A 51 M 82 M
21 A 52 M 8$ C
22 # 5$ # 84 A
2$ C 54 # 85 C
24 # 55 51.15 8H 3 cm
25 M 5H C 8A M
2H M 5A C 88 C
2A C 58 M 8! M
28 M 5! C !) M
2! C H) M !1 A
$) A H1 M !2 A
$1 A H2 A !$ #













103
Referncias:



FINI, MARIA ELIZA; PIETROPAOLO , RUY CESAR; TREVISAN, LIGIA MARIA
VETTORATO; AZEVEDO, TNIA CRISTINA A. MACEDO DE. Relatrio
Pedaggico 2011 SARESP MATEMTICA. SECRETARIA DA EDUCAO
DO ESTADO DE SO PAULO. SO PAULO: FDE, 2011.

SECRETARIA DA EDUCAO DO ESTADO DE SO PAULO SARESP -
PROVAS. Disponvel em: htt7A^^```6eucacao6s76gov6br^7ortal^7ro)etos^sares7320116
Acesso emA setembro^20126

SECRETARIA DA EDUCAO DO ESTADO DE SO PAULO. FUNDAO
PARA O DESENVOLVIMENTO DA EDUCAO FDE Relatrio Pedaggico
2010 SARESP MATEMTICA. Disponvel em:
htt7A^^sares768e6s76gov6br^2010^!8^,elat^,elatRC3RM3r%o|!eagRC3RM3g%co|MatemRC3
RA1t%ca|2010678 Acesso emA setembro^20126