Você está na página 1de 32

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 08:59 Pgina 1

FRENTE 1 QUMICA GERAL E INORGNICA MDULO 1


ESTRUTURA DO TOMO: CONCEITOS BSICOS
1. O germnio apresenta nmero atmico 32 e nmero de massa 72. Qual das proposies seguintes falsa? a) Cada ncleo de germnio contm 32 prtons. b) A maioria dos tomos de germnio tem 32 nutrons. c) Um tomo de germnio tem 32 eltrons. d) O ncleo ocupa uma frao muito pequena do volume do tomo de germnio. e) O ncleo responde por aproximadamente toda a massa do tomo de germnio.
RESOLUO: A = Z + N 72 = 32 + N N = 40 Resposta: B

3. (UNESP-SP MODELO ENEM) De acordo com o modelo atmico atual, prtons e nutrons no so mais considerados partculas elementares. Eles seriam formados de trs partculas ainda menores, os quarks. Admite-se a existncia de 12 quarks na natureza, mas s dois tipos formam prtons e nutrons, o quark up (u), de carga eltrica positiva, igual a 2/3 do valor da carga do eltron, e o quark down (d), de carga eltrica negativa, igual a 1/3 do valor da carga do eltron. A partir dessas informaes, assinale a alternativa que apresenta corretamente a composio do prton e do nutron. Prton Nutron u, u, u u, u, d u, d, d d, d, d d, d, d

2. So dados dois tomos com o mesmo nmero de prtons: A e B. Determinar o nmero de nutrons desses tomos, sabendo que o tomo A tem nmero atmico (3x 6) e nmero de massa (5x), e que o tomo B tem nmero atmico (2x + 4) e nmero de massa (5x 1).
RESOLUO: 5x 5x 1 A B 3x 6 2x + 4 Como A e B apresentam o mesmo nmero de prtons, temos: 3x 6 = 2x + 4 x = 10 Logo: 5x 5 . (10) = 50 3x 6 3 . (10) 6 = 24 5x 1 5 . (10) 1 = 49 2x + 4 2 . (10) + 4 = 24 A 50 24 B 49 24

a) b) c) d) e)

d, d, d d, d, u d, u, u u, u, u d, d, d

RESOLUO: P = ( 1/3) + 2 (+ 2/3) = + 1 N = (+ 2/3) + 2( 1/3) = 0 Resposta: C

Ento: 24 prtons 50 A 24 eltrons 24 26 nutrons (50 24)

49 B 24

24 prtons 24 eltrons 25 nutrons (49 24)

Resposta: A tem 26 nutrons e B, 25 nutrons.

QUMICA A

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 2

MDULO 2
ESTUDO DA ELETROSFERA E CONFIGURAO ELETRNICA
1. O tecncio (Z = 43) um elemento artificial, no qual seus istopos so radioativos, entre eles 99mTc. Este radioistopo emite radiao gama, com tempo de meia vida de 6,02 h, caracterstica que permite seu uso em medicina nuclear diagnstica, possibilitando imagens cintilogrficas de alta resoluo. Sobre a configurao eletrnica do tecncio, escreva: a) a ordem energtica; b) a ordem geomtrica. c) os eltrons da camada de valncia.
RESOLUO: ordem energtica: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d5 43Tc: ordem geomtrica: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d5 5s2 camada de valncia: 5s2 2 eltrons

3. A soma dos nmeros de eltrons dos subnveis s e f igual a 16 de um tomo de um certo elemento qumico. Determine o nmero atmico desse elemento.
RESOLUO: O subnvel 4f comea a ser preenchido quando o subnvel 6s est completo (ver diagrama de Pauling): 1s22s23s24s25s26s2 total = 12 eltrons. Conclumos: 4f4 1s2 2s2 3s2 4s2 5s2 6s2 7s 2p6 3p6 4p6 5p6 6p 7p 3d10 4d10 5d 6d 4f4 5f

Resposta: Z = 60

2. Um tomo no estado fundamental tem somente um nvel de energia contendo 32 eltrons e 5 eltrons na camada de valncia. Esse tomo apresenta quantos eltrons no quinto nvel de energia?
RESOLUO: 2 8 18 32 18 5 K L M N O P Q 1s2 2s2 3s2 4s2 5s2 6s2 7s

2p6 3p6 4p6 5p6 6p3 7p

3d10 4d10 4f14 5d10 5f 6d

Na camada O, h 18 eltrons

QUMICA A

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 3

MDULO 3
CONFIGURAO ELETRNICA DE ONS
1. (UFSCar-SP MODELO ENEM) Um modelo relativamente simples para o tomo o descreve como sendo constitudo por um ncleo contendo prtons e nutrons, e eltrons girando ao redor do ncleo. O nmero atmico o nmero de prtons enquanto o nmero de massa a soma do nmero de prtons com o nmero de nutrons. Em um tomo, o nmero de prtons igual ao nmero de eltrons. Quando um tomo perde eltrons, ele se transforma em on positivo. 56 Um dos tomos do elemento ferro representado pelo smbolo 26 Fe. Em alguns compostos, como a hemoglobina do sangue, o ferro encontra-se no estado de oxidao 2 + (Fe2+). Considerando-se somente o tomo mencionado, correto afirmar que no on Fe2+: a) o nmero de nutrons 56, o de prtons 26 e o de eltrons 24. b) o nmero de nutrons + prtons 56 e o nmero de eltrons 24. c) o nmero de nutrons + prtons 56 e o nmero de eltrons 26. d) o nmero de prtons 26 e o nmero de eltrons 56. e) o nmero de nutrons + prtons + eltrons 56 e o nmero de prtons 28.
RESOLUO: Nmero de prtons: 26 Nmero de eltrons do on Fe2+: 24 Nmero de massa: A = Z + N 56 = 26 + N N = 30 Resposta: B

2. (UFRRJ-MODELO ENEM) O envenenamento por chumbo um problema relatado desde a Antiguidade, pois os romanos utilizavam esse metal em dutos de gua e recipientes para cozinhar. No corpo humano, com o passar do tempo, o chumbo deposita-se nos ossos, substituindo o clcio. Isso ocorre porque os ons Pb2+ e Ca2+ apresentam a mesma carga eltrica e so similares em tamanho, fazendo com que a absoro de chumbo pelo organismo aumente em pesssoas que tm deficincia de clcio. Com relao ao Pb2+, seu nmero de prtons, nutrons e eltrons so, respectivamente, o de massa do Pb = 207 Dados: n.o atmico do Pb = 82; n. a) 82, 125 e 80. b) 82, 125 e 84. c) 84, 125 e 82. d) 82, 127 e 80. e) 84, 127 e 82.
RESOLUO: 207 Pb2+ Z = 82; A = 207 82 P = 82, N = A Z N = 207 82 N = 125 2+ : perdeu 2 eltrons e = 80 Resposta: A

QUMICA A

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 4

3. (UNIRIO) Os sais de Cr6+ so, em geral, solveis no pH biolgico e, portanto, tm fcil penetrao. Da a sua toxidade para seres humanos. Por outro lado, os compostos de Cr3+ so pouco solveis nesse pH, o que resulta em dificuldade de passar para o interior das clulas. Indique a opo que corresponde configurao eletrnica do on Cr3+. Dado: 18Ar ; b) [Ar] 3d2 c) [Ar 3d3 d) [Ar] 4s2 3d4 e) [Ar] 4s2 3d5
RESOLUO:
24Cr 3+ 24Cr 18Ar

MDULO 4
ISTOPOS, ISBAROS E ISTONOS
1. (FEI-SP MODELO ENEM) Num exerccio escolar, um professor pediu a seus alunos que imaginassem um tomo que tivesse o nmero atmico igual a seu nmero de chamada e o nmero de nutrons 2 unidades a mais que o nmero de prtons. O aluno nmero 15 esqueceu-se de somar 2, para obter o nmero de nutrons e, consequentemente, dois alunos imaginaram tomos isbaros. Isso ocorreu com os alunos cujos nmeros de chamada so: a) 14 e 15 b) 13 e 15 c) 15 e 16 d) 12 e 15 e) 15 e 17
o de prtons. Dados: Nmero atmico (Z): n. o de prtons + n. o de nutrons Nmero de massa (A): n. (A = Z + N). Isbaros: tomos de Z diferente e mesmo nmero de massa (A).

24Cr

a) [Ar] 4s2 3d1

1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d4 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 3d3 = [Ar] 3d3

1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6 Resposta: C

RESOLUO: A=Z+N N=Z+2 Aluno de nmero 15: N = Z + 2. Esqueceu-se de somar 2: N = Z = 15 A = Z + N = 15 + 15 = 30 Aluno isbaro: A = 30 A=Z+N=Z+Z+2 30 = 2Z + 2 Z = 14 Os alunos 14 e 15 so isbaros Resposta: A

4. (FATEC-SP MODIFICADO) O on Sc3+ (Nmero atmico = 21) e o on P3 so isoeletrnicos. O nmero de eltrons no subnvel 3p do on P3 : a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2 Comentrio: Isoeletrnico significa com o mesmo nmero de eltrons.
RESOLUO: O Sc3+ e o P3 apresentam 18 eltrons, portanto o tomo de fsforo P contm 15 prtons.
15P: P3:

1s2 2s2 2p6 3s2 3p3 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6

Resposta: A

QUMICA A

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 5

2. Trs tomos guardam entre si a seguinte relao: A e B so istopos; B e C so isbaros; A e C so istonos. Sabe-se ainda que o nmero atmico de B 21; o nmero de massa de B 43; o elemento C possui 22 prtons. Pedem-se a) o nmero de massa do tomo A. b) a configurao eletrnica nos subnveis para o ion B2+
RESOLUO: a)

3. (PUC-SP) Dados trs tomos, A, B e C, notamos que A e B so istopos; A e C so istonos; B e C so isbaros. Sabemos ainda que a soma dos nmeros de prtons existentes em A, B e C 79; a soma dos nmeros de nutrons existentes em A, B e C 88; o nmero de massa de A 55. Consequentemente, podemos concluir que os tomos A, B e C tm respectivamente: nmeros atmicos a) b) c) d) e) 26 26 27 25 25 29 24 24 31 27 27 25 28 28 23 nmeros de massa 55 56 56 55 59 59 55 62 62 55 53 53 55 56 56

istonos
RESOLUO: Escrevendo os dados: I) Z1 = Z2 II) N1 = N3 III) A2 = A3

43 B 21

22

IV) Z1 + Z2 + Z3 = 79 V) N1 + N2 + N3 = 88 VI) A1 = 55

istopos

isbaros

Nmero atmico de A = 21, pois A e B so istopos. Nmero de massa de C = 43, pois B e C so isbaros. Nmero de nutrons de C = 43 22 = 21. Nmero de nutrons de A = 21, pois A e C so istonos. Nmero de massa de A = 21 + 21 = 42. b) tomo B0 (21 prtons, 21 eltrons) 1s 2s 3s 4s 2p 3p 4p 3d 4d 4f

Somando membro a membro as equaes IV e V: A1 + A2 + A3 = 167 55 + A2 + A2 = 167 A2 = 56 Portanto: A1 = 55, A2 = 56, A3 = 56 Considerando a equao II: A1 Z1 = A3 Z3 55 Z1 = 56 Z3 Z3 = Z1 + 1 Substituindo em IV, vem: Z1 + Z1 + Z1 + 1 = 79 Z1 = 26 Logo: Z1 = 26, Z2 = 26, Z3 = 27 Resposta: A

1s2 K

2s2 2p6 L

3s2 3p6 3d1 M

4s2 N

on B2+ (21 prtons, 19 eltrons) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d1

QUMICA A

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 6

MDULO 5
LIGAES QUMICAS I: A LIGAO INICA
1. (UEPB) Dois tomos de elementos genricos, A e B, apresentam as seguintes distribuies eletrnicas em camadas: A 2, 8, 1 e B 2, 8, 6. Na ligao entre A e B, I) o tomo A perde 1 eltron e transforma-se em um on (ction) monovalente. II) a frmula correta do composto formado A2B e a ligao que se processa do tipo inica. III) o tomo B cede 2 eltrons e transfoma-se em um nion bivalente. Assinale a alternativa correta: a) Apenas II e III so corretas. b) Apenas I correta. c) Apenas III correta. d) Apenas I e II so corretas. e) Todas as afirmativas so corretas.
RESOLUO: O tomo A apresenta 1 eltron na camada de valncia, portanto um metal com tendncia para formar um ction monovalente. O tomo B apresenta seis eltrons na camada de valncia, portanto um ametal com tendncia a formar um nion bivalente. A frmula entre os dois A2B. Resposta: D

3. (ITA-SP) Uma determinada substncia apresenta as seguintes propriedades fsico-qumicas: I. O estado fsico mais estvel a 25C e 1 atm o slido. II. No estado slido apresenta estrutura cristalina. III. A condutividade eltrica praticamente nula no estado fsico mais estvel a 25C e 1 atm. IV. A condutividade eltrica alta no estado lquido. A alternativa relativa substncia que apresenta todas as propriedades acima o(a): a) poliacetileno [(C2H2)n]. b) brometo de sdio (NaBr). c) iodo (I2). d) silcio (Sin). e) grafita (Cn).
RESOLUO: As caractersticas descritas referem-se ao composto inico que formado por um metal e um ametal, portanto o composto o NaBr. Resposta: B

MDULO 6
A LIGAO COVALENTE
1. (UFF-RJ) O leite materno um alimento rico em substncias orgnicas, tais como protenas, gorduras e acares, e substncias minerais como, por exemplo, o fosfato de clcio. Esses compostos orgnicos tm como caracterstica principal as ligaes covalentes na formao de suas molculas, enquanto o mineral apresenta tambm ligao inica. Assinale a alternativa que apresenta corretamente os conceitos de ligaes covalente e inica: a) A ligao covalente s ocorre nos compostos orgnicos. b) A ligao covalente se faz por transferncia de eltrons, e a ligao inica, pelo compartilhamento de eltrons na camada de valncia. c) A ligao covalente se faz por atrao de cargas entre tomos, e a ligao inica, por separao de cargas. d) A ligao covalente se faz por unio de tomos em molculas, e a ligao inica, por unio de tomos em complexos qumicos. e) A ligao covalente se faz pelo compartilhamento de eltrons, e a ligao inica, por transferncia de eltrons.
RESOLUO: Ligao inica: transferncia de eltrons. Ligao covalente: compartilhamento de eltrons. Resposta: E

2. (MODELO ENEM) As reservas mundiais de bauxita somam 34 bilhes de toneladas, das quais o Brasil detm 3,5 bilhes de toneladas, sendo um grande produtor de alumina, atrs somente da Austrlia. As principais empresas produtoras so: No Brasil: MRN 70%, CBA 12%, Vale 12% No mundo: Comalco, Alcan, Alcoa, Rio Tinto e BHP na Austrlia, Chalco na China, CVG na Guin. A alumina ( xido de alumnio) o principal componente da bauxita, purificada pelo processo Bayer. O rubi e a safira so constitudos principalmente por alumina e as suas coloraes so caractersticas de traos de impurezas. Os tomos de alumnio e oxignio combinam-se por transferncia de eltrons, resultando a substncia de frmula: Dados: 13Al; 8O a) AlO b) Al2O c) AlO3 d) Al2O3 e) Al3O2
RESOLUO:
13Al: 8O:

1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 Al3+: 1s2 2s2 2p6

QUMICA A

1s2 2s2 2p4 O2: 1s2 2s2 2p6

Frmula do composto: Al 3+ O2 Al2O3 2 3 Resposta: D

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 7

2. (UNIP-SP MODELO ENEM) Na ligao covalente, o nmero de pares eletrnicos que o tomo estabelece igual ao nmero de eltrons que falta para completar oito (8) na camada de valncia. O hidrognio estabelece um nico par eletrnico. Dadas as estruturas de Lewis: H O N

3. (MODELO-ENEM) Observa-se que, exceto o hidrognio, os outros elementos dos grupos IA a VIIIA da tabela peridica tendem a formar ligaes qumicas de modo a preencher oito eltrons na ltima camada. Esta a regra do octeto. Mas, como toda regra tem exceo, assinale a opo que mostra somente molculas que no obedecem a esta regra: I. BH3 II. CH4 III.H2O IV. HCl V. BF3 a) I, II e III. d) I e IV. b) II, III e IV. e) I e V. c) IV e V.

assinale a frmula eletrnica incorreta: H c) a) O O H b) H N H H amnia gua oxigenada

H N N H H H hidrazina

Dados: B (IIIA), C (IVA), O (VIA), Cl (VIIA), F (VIIA).


RESOLUO:

H
RESOLUO: Pelas estruturas de Lewis dos tomos, verifica-se que o tomo de nitrognio deve estabelecer 3 pares de eltrons. N Resposta: E N

H H H C H H obedece no obedece

nitrognio

I)

HBH

d)

O O oxignio

e)

N N

B H H no obedece V)

IV) H Cl H Cl obedece
Resposta: E

BF3

FBF F

F B F F

QUMICA A

II) H C H

III)

O H H H O H obedece

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 8

FRENTE 2 QUMICA GERAL E INORGNICA E QUMICA ORGNICA

MDULO 1
SUBSTNCIA E MISTURA: ESTADOS DE AGREGAO DA MATRIA
1. (VUNESP) Qual o estado fsico (slido, lquido ou gasoso) das substncias da tabela abaixo, quando as mesmas se encontram no deserto da Arbia, temperatura de 50C (presso ambiente = 1 atm)? Substncia clorofrmio ter etlico etanol fenol pentano TF 63 116 117 41 130 TE 61

3. A tabela abaixo apresenta alguns dados para as substncias A, B, C, D e E, contudo essas letras no so frmulas ou smbolos qumicos. Substncia A B C D E 34 78 182 36 Determine: I. Qual substncia um gs temperatura ambiente? II. Qual delas a 40C pode ser representada pelo sistema a seguir? Ponto de fuso (C) Ponto de ebulio (C) 219 650 0 232 1540 183 1117 100 2687 2887

TF = temperatura de fuso em C. TE = temperatura de ebulio em C. (Os dados da tabela esto a 1 atm.)


RESOLUO: Na TF existe equilbrio slido/lquido e na TE, equilbrio lquido/vapor. Entre essas duas temperaturas existem os lquidos. Abaixo da TF s existem slidos e acima da TE s os gases. A 50C so lquidos o clorofrmio, o etanol e o fenol e so gasosos o ter etlico e o pentano.

III.Indique, entre as cinco apresentadas, duas substncias que podem ser metais. 2. (VUNESP) O naftaleno, comercialmente conhecido como naftalina, empregado para evitar baratas em roupas, funde em temperaturas superiores a 80C. Sabe-se que bolinhas de naftalina, temperatura ambiente, tm suas massas constantemente diminudas, terminando por desaparecer sem deixar resduos. Essa observao pode ser explicada pelo fenmeno da: a) fuso b) sublimao c) solidificao d) liquefao e) ebulio
RESOLUO: O fenmeno da mudana de estado fsico de slido para gasoso sublimao. Resposta: B QUMICA A RESOLUO: I. Substncia A, pois apresenta P.E. < 25C. II. No estado fsico slido, as molculas esto muito prximas; no estado fsico gasoso, as molculas esto muito afastadas. O sistema, provavelmente, representa o estado fsico lquido. A substncia C est no estado lquido a 40C. Slido Lquido Gasoso 0C 100C III.Um metal, de um modo geral, apresenta P.F. e P.E. elevados, logo, podem ser metais as substncias B, D e E.

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 9

4. Uma tcnica utilizada em experimentos consiste em introduzir a amostra em um bulbo de Dumas e submet-lo a aquecimento em banho-maria.

MDULO 2
AQUECIMENTO E RESFRIAMENTO DE MATERIAIS
1. (UNESP-SP) Na indstria farmacutica, substncias especficas so utilizadas para revestir plulas e comprimidos. Em um experimento, uma das substncias slidas foi retirada de uma formulao e purificada. Para verificar a eficincia da purificao, um termmetro foi colocado em um tubo de ensaio contendo uma amostra da substncia derretida, a 1 atm. Durante o resfriamento e at que a amostra tenha se solidificado completamente, foram lidas as temperaturas em intervalos regulares. Com esses dados, foi traada a curva de resfriamento, um grfico que mostra a variao de temperatura em funo do tempo, a 1 atm. O grfico que corresponde curva de resfriamento da substncia pura est representado por

Com este experimento e a tabela a seguir, identifique o vapor do lquido desconhecido e analise qual seria a interferncia nos pontos de fuso e ebulio que areia adicionada ao experimento poderia ocasionar. Temperatura de ebulio a 1 atm 118C 78C

Substncia cido actico Etanol

Temperatura de fuso 17C 117C

RESOLUO: O cido actico entra em ebulio a 118C e o etanol a 78C. Como o experimento realizado a 100C, o vapor do lquido em questo ser o etanol. A areia no interfere nos pontos de ebulio e fuso, pois insolvel no meio.

RESOLUO: De acordo com o texto, a substncia slida foi retirada da formulao e purificada. Uma substncia pura apresenta temperatura de fuso (ou temperatura de solidificao) constante: QUMICA A Resposta: C

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 10

2. (UFSCar-SP) Considere os seguintes dados obtidos sobre propriedades de amostras de alguns materiais. Volume (mL, a 20C) 100 100 100 100 100 Temperatura de fuso (C) 80 650 219 57 a 51 0 Temperatura de ebulio (C) 218 1 120 183 115 100

3. (ITA-SP) A figura representa a curva de aquecimento de uma amostra, em que S, L e G significam, respectivamente, slido, lquido e gasoso.

Material

Massa (g)

X Y Z T W

115 174 0,13 74 100

Com respeito a estes materiais, pode-se afirmar: a) Os materiais Z e T so substncias puras. b) O material T uma mistura euttica. c) No grfico:

Com base nas informaes da figura correto afirmar que a amostra consiste em uma a) substncia pura. b) mistura coloidal. c) mistura heterognea. d) mistura homognea azeotrpica. e) mistura homognea euttica.
RESOLUO: O grfico fornecido representa o aquecimento de uma mistura homognea euttica, pois o ponto de fuso constante e o ponto de ebulio varivel. O grfico de uma substncia pura apresenta ponto de fuso e ponto de ebulio constantes. O grfico de uma mistura homognea azeotrpica apresenta apenas ponto de ebulio constante. Resposta: E

para o material (substncia) X, a temperatura do sistema S + L igual a 218C. d) O ponto de solidificao de Z igual a + 219C. e) A mudana do lquido para o vapor pode ser chamada de evaporao, ebulio ou calefao.
RESOLUO: Considerando os dados, conclumos que X, Y, Z e W so substncias puras, pois apresentam os pontos de fuso e ebulio constantes. O material T uma mistura azeotrpica, pois apresenta P.F. varivel e P.E. constante. Os pontos de fuso e ebulio so iguais aos pontos de solidificao e liquefao. Exemplo: Material X: P.F = 80C P.S. = 80C P.E. = 218C P.L. = 218C Slido Lquido Gasoso 80C 218C QUMICA A

Vaporizao

evaporao processo lento ebulio processo rpido calefao processo muito rpido

Resposta: E

10

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 11

MDULO 3
A TABELA PERIDICA: PERODOS, GRUPOS E LOCALIZAO

11

QUMICA A

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 12

1. (MODELO ENEM) O livro O Reino Peridico, de P.W. Atkins, conta algumas curiosidades: A atividade do arsnio como veneno origina-se de sua rigorosa semelhana com o fsforo, que lhe permite insinuar-se nas reaes que o fsforo sofre, mas bloqueando o seu progresso, enquanto suas diferenas sutis conspiram para prejudicar o metabolismo celular. Aparentemente, a natureza no tem nenhuma utilizao para os lantandeos em sua criao da vida, e a humanidade apenas recentemente descobriu certos usos espordicos para esses elementos. Um deles como um componente do fsforo que converte a energia de um feixe acelerado de eltrons em luz visvel de uma variedade de cores em tubo de televiso. Os gases nobres tm certas propriedades fsicas que os tornam teis. Uma o ponto de ebulio notavelmente baixo do hlio, o que o transforma em um refrigerante til quando buscamos atingir temperaturas excepcionalmente baixas. Uma outra a exibio colorida obtida quando uma descarga eltrica passa atravs destes gases um fenmeno observado sob a denominao genrica da luz non. J foi estimado que na Terra toda, em qualquer instante, existem apenas cerca de 17 tomos de frncio. Julgue os itens: ( ) A semelhana entre o arsnio (As) e o fsforo (P) explicada pelo fato de estarem na mesma famlia ou grupo da tabela peridica. ( ) Os lantandeos tambm so chamados terras-raras, j que sua ocorrncia no planeta (no caso dos naturais) pequena. ( ) Os gases nobres no so metais, mas tm utilidades nas indstrias. ( ) O elemento frncio (Fr) muitssimo raro e, portanto, no possui utilidade no cotidiano.
RESOLUO: Todas esto corretas. (V) Os elementos As e P esto na famlia 5A (15) da tabela peridica e possuem propriedades qumicas semelhantes. (V) Lantandeos so raros, mas j h aplicaes prticas para esses elementos. (V) Gases nobres tm utilidades no dia-a-dia (letreiros luminosos, por exemplo). (V) Pelo dado fornecido, o Fr rarssimo.

2. (FUVEST-SP) Quando se classificam elementos qumicos utilizando-se como critrio o estado de agregao sob 1 atm e 25C, devem pertencer a uma mesma classe os elementos: a) cloro, mercrio e iodo. b) mercrio, magnsio e argnio. c) mercrio, argnio e cloro. d) cloro, enxofre e iodo. e) iodo, enxofre e magnsio.
RESOLUO: Estado de agregao o estado fsico da substncia: slido, lquido ou gasoso. Bromo e mercrio so lquidos temperatura ambiente. Flor, cloro, gases nobres so gases temperatura ambiente. Metais (exceto mercrio) so slidos temperatura ambiente, iodo e enxofre so slidos tambm. Resposta: E

3. (UERJ) Conhecidas as configuraes: 1s2 2s2; 1s2... 4s2 3d1; ns2 np5; podemos afirmar que correspondem respectivamente aos seguintes tipos de elementos: a) transio, alcalino, calcognio b) representativo, alcalino, calcognio c) alcalinoterroso, alcalino, halognio d) alcalino, representativo, halognio e) alcalinoterroso, transio, halognio
RESOLUO O elemento de configurao 1s2 2s2 alcalinoterroso. O elemento de configurao 1s2... 4s2 3d1 de transio. O elemento de configurao ns2 np5 halognio. Resposta: E

QUMICA A

12

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 13

4. Dados de alguns elementos qumicos esto apresentados no quadro a seguir.

MDULO 4
TAMANHO DOS TOMOS E ONS
1. (MODELO ENEM) O elemento qumico ltio (do grego lthos = pedra) o metal mais leve e pertence ao grupo I da tabela peridica (metais alcalinos). O hidrxido de ltio absorve o dixido de carbono da atmosfera, podendo ser usado como purificador de ar. O metal to reativo, que o emprego do ltio metlico no prtico, mesmo em ligas. Usa-se o xido de ltio em cermica. Augusto Arfwedson descobriu o ltio em 1818. O ltio pertence classe de metais que formam principalmente compostos solveis em gua. A chama do bico de Bunsen fica vermelha quando exposta a sal de ltio. Comparando-se os tamanhos do tomo de ltio e do ction monovalente de ltio: (Dado: Li possui 3 prtons e 3 eltrons) a) b) c) d) e) Ambos tm o mesmo tamanho. O tomo tem maior tamanho. O on tem maior tamanho. No possvel fazer uma comparao. O on tem menor tamanho, pois tem menor nmero de prtons que o tomo.

Elemento

Nmero Atmico 4 11 3 82 13

Massa Atmica 9 23 7 207 27

Ponto de Fuso (C) 1 278 97,8 179 327,5 660

Berlio Sdio Ltio Chumbo Alumnio

Considere as afirmaes. I. Os elementos sdio e chumbo apresentam-se no estado slido a 200C. II. O elemento berlio possui quatro eltrons de valncia. III. Os elementos ltio e sdio so metais muito semelhantes por estarem no mesmo perodo. IV. Pode-se afirmar que o tomo de alumnio est no grupo IIIA (13) e 3. perodo. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I, II e III so erradas. b) Somente as afirmativas I e IV so corretas. c) Somente as afirmativas II e III so corretas. d) Somente as afirmativas II e IV so erradas. e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.
RESOLUO: I. Errada. A 200C, o sdio no est no estado slido, pois se funde a 97,8C, e o chumbo, que se funde a 327,5C, slido. II. Errada.
4Be

RESOLUO: O tomo de ltio tem 3 prtons e 3 eltrons. O on Li+ tem 3 prtons e 2 eltrons.

1s2 2s2 2e

K = 2e L = 2e de valncia. O tomo tem 2 camadas eletrnicas e o on tem uma camada eletrnica, portanto, o tomo maior que o on. + K L K 3Li 3Li 2 1 2 Resposta: B

Apresenta III. Errada.

Os elementos ltio e sdio so muito semelhantes por estarem no mesmo gupo e no no mesmo perodo. IV. Correta. Al: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 Representativo, grupo IIIA ou 13. Resposta: A

5. (UFRN) Maleabilidade, ductilidade, brilho e condutividade eltrica so propriedades caractersticas dos: a) gases nobres b) halognios c) semimetais d) ametais e) metais
RESOLUO: Os metais possuem maleabilidade, ductilidade, brilho e condutividade eltrica. Resposta: E

13

QUMICA A

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 14

2. A figura apresenta uma parte da tabela peridica: 14 6 C 15 P 32 Ge 34 Se 35 Br 15 16 8 O 17

4. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO) O cdmio, presente nas baterias, pode chegar ao solo quando esses materiais so descartados de maneira irregular no meio ambiente ou quando so incinerados. Diferentemente da forma metlica, os ons Cd2+ so extremamente perigosos para o organismo, pois eles podem substituir ons Ca2+, ocasionando uma doena degenerativa nos ossos, tornando-os muito porosos e causando dores intensas nas articulaes. Podem ainda inibir enzimas ativadas pelo ction Zn2+, que so extremamente importantes para o funcionamento dos rins. A figura mostra a variao do raio de alguns metais e seus respectivos ctions.

Entre os elementos considerados, aquele que apresenta tomo com maior raio atmico a) Ge b) Br c) Se d) P e) C
RESOLUO: A variao do raio atmico na tabela peridica dada pelo seguinte esquema:

Raios atmicos e inicos de alguns metais. ATKINS, P; Jones, L. Princpios de qumica: Questionando a vida moderna e o meio ambiente. Porto Alegre: Bookman, 2001 (adaptado).
Resposta: A

3. (UNICAMP-SP) Mendeleyev, observando a periodicidade de propriedades macroscpicas dos elementos qumicos e de alguns de seus compostos, elaborou a Tabela Peridica. O mesmo raciocnio pode ser aplicado s propriedades microscpicas. Na tabela a seguir, dos raios inicos dos ons dos metais alcalinos e alcalinoterrosos, esto faltando os dados referentes ao Na+ e ao Sr2+. Baseando-se nos valores da tabela, calcule aproximadamente os raios inicos destes ctions. Raios inicos (pm) Li+ Na+ K+ Rb+ Cs+ 60 133 148 160 Be2+ Mg2+ Ca2+ Sr2+ Ba2+ 31 65 99 135

Com base no texto, a toxicidade do cdmio em sua forma inica consequncia de esse elemento a) apresentar baixa energia de ionizao, o que favorece a formao do on e facilita sua ligao a outros compostos. b) possuir tendncia de atuar em processos biolgicos mediados por ctions metlicos com cargas que variam de +1 a +3. c) possuir raio e carga relativamente prximos aos de ons metlicos que atuam nos processos biolgicos, causando interferncia nesses processos. d) apresentar raio inico grande, permitindo que ele cause interferncia nos processos biolgicos em que, normalmente, ons menores participam. e) apresentar carga +2, o que permite que ele cause interferncia nos processos biolgicos em que, normalmente, ons com cargas menores participam.
RESOLUO: Observe que o on Cd2+ tem a mesma carga eltrica que os ons Ca2+ e Zn2+ citados no texto. Alm disso, o raio desses ons so relativamente prximos. Resposta: C

RESOLUO: Mendeleyev raciocinava em termos de mdia: a propriedade desconhecida deveria estar prxima da mdia das mesmas propriedades dos elementos vizinhos. Logo, basta calcular, em cada caso, a mdia RLi+ + RK+ 60 + 133 RNa+ = = = 96,5 pm 2 2 RCa2+ + RBa2+ 99 + 135 RSr2+ = = = 117 pm 2 2

QUMICA A

14

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 15

MDULO 5
ENERGIA DE IONIZAO, ELETROAFINIDADE E ELETRONEGATIVIDADE
1. (MACKENZIE-SP) Na tabela peridica abaixo, alguns elementos qumicos foram representados aleatoriamente por algarismos romanos.

2. (PUC-SP) Os elementos X, Y, Z e W apresentam a seguinte distribuio eletrnica: X 1s2 2s2 2p2 Y 1s2 2s2 2p6 Z 1s2 2s2 2p6 3s2 W 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 Assinale a afirmao errada feita a respeito desses elementos: a) Y possui a maior energia de ionizao. b) Z alcalinoterroso. c) X possui a menor eletronegatividade. d) W forma ctions de carga + 1. e) Y gs, nas CNTP.
RESOLUO: o perodo, famlia 4A X 2. Y 2.o perodo, famlia 8A (gs nobre) Z 3.o perodo, famlia 2A (alcalinoterroso) o perodo, famlia 1A (possui 1 eltron na ltima camada e forma W 4. ctions de carga + 1.

A respeito de tais elementos correto afirmar que a) VI o elemento mais eletronegativo. b) I, II e IV so lquidos temperatura ambiente. c) III e VII so denominados elementos representativos. d) VIII um halognio e IX pertence ao grupo 15. e) 3s2 3p2 a configurao eletrnica da camada de valncia de V.
RESOLUO: O elemento V pertence ao grupo 14, portanto, apresenta quatro eltrons na camada de valncia e est no terceiro perodo. 3s2 3p2 Elemento mais eletronegativo: VIII I e IV: metais alcalinos II: metal alcalinoterroso IX: grupo 16 Resposta: E

X o mais eletronegativo. Resposta: C

15

QUMICA A

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 16

3. (UNESP) Os tomos dos elementos X, Y e Z apresentam as seguintes configuraes eletrnicas no seu estado fundamental: X 1s2 2s2 2p5 Y 1s2 2s2 2p6 3s1 Z 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5 correto afirmar que a) entre os citados, o tomo do elemento X tem o maior raio atmico. b) o elemento Y um metal alcalino e o elemento Z um calcognio. c) entre os citados, o tomo do elemento Z tem a maior afinidade eletrnica. d) o potencial de ionizao do elemento X maior do que o do tomo do elemento Z. e) o elemento Z pertence ao grupo 15 (V A) e est no quarto perodo da classificao peridica.
RESOLUO: X 1s2 2s2 2p5; grupo 17 (halognio); 2.o perodo
o perodo Y 1s2 2s2 2p6 3s1; grupo 1 (metal alcalino); 3.

4. (UNESP) A tabela peridica uma notvel realizao da cincia. Ela ajuda a organizar o que de outra forma seria um arranjo confuso dos elementos e de suas propriedades. A base da classificao peridica atual a tabela do qumico russo Mendeleyev, proposta em 1869, com a diferena de que as propriedades dos elementos variam periodicamente com seus nmeros atmicos e no com os pesos atmicos.

Z 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5; grupo 17 (halognio); 4.o perodo A variao da afinidade eletrnica na tabela peridica : (http://chemistry.about.com. Adaptado.)

X apresenta maior afinidade eletrnica. A variao do potencial de ionizao na tabela peridica :

Analisando a classificao peridica, mesmo sem conhecer todos os elementos que ela apresenta, possvel afirmar que a) os no metais podem ser deformados com golpes de martelo. b) os metais alcalinoterrosos so mais densos que os metais alcalinos. c) os halognios, em condies normais de temperatura e presso, so lquidos coloridos. d) o oxignio e o nitrognio so gases temperatura ambiente e seus tomos apresentam seis eltrons na camada mais externa. e) os elementos de uma mesma famlia da classificao peridica possuem propriedades semelhantes porque eles ocorrem no mesmo lugar da Terra.
RESOLUO: A variao da densidade na tabela peridica mostrada no esquema a seguir.

X apresenta maior potencial de ionizao. X apresenta menor raio atmico. Resposta: D

QUMICA A

O sentido da flecha indica ordem crescente de densidade. Conclumos que os metais alcalinoterrosos (grupo 2) so mais densos que os metais alcalinos (grupo 1). Os metais podem ser deformados com golpes de martelo, isso no ocorre com os no metais. Somente o bromo, do grupo dos halognios, lquido nessas condies. O nitrognio apresenta cinco eltrons na camada mais externa (grupo 15). Os elementos de uma mesma famlia da classificao peridica possuem propriedades semelhantes porque apresentam o mesmo nmero de eltrons na camada mais externa. Resposta: B

16

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 17

MDULO 6
INTRODUO QUMICA ORGNICA
1. (MODELO ENEM) A cartilha do bota-fora Papis sujos e amassados, plsticos laminados e fraldas no so reciclveis. Copos descartveis, frascos de remdio e escovas de dentes usadas podem, sim, ser reaproveitados. Confira a seguir o que fazer com seu lixo. RESTOS DE COMIDA O lixo orgnico representa 57% dos rejeitos paulistanos. Quem quiser transformar cascas de frutas e legumes em adubo para plantas pode montar ou comprar uma composteira. Tambm chamados de minhocrios caseiros, esses sistemas tm minhocas vivas que transformam os restos de alimento em compostos orgnicos. LEO DE COZINHA Jogado no ralo, 1 litro de leo de cozinha usado contamina at 20 000 litros de gua. Para transform-lo em sabo, coloque-o em garrafas plsticas e leve para os supermercados. MVEIS E ENTULHO Resduos de reformas, mveis velhos e restos de poda de rvores com volume de at 1 metro cbico, que no so grandes a ponto de justificar o aluguel de uma caamba, devem ser levados a um dos 37 Ecopontos da cidade. REMDIOS E SERINGAS Os vidrinhos vazios e bem lavados podem ir para o cesto comum, mas remdios vencidos e seringas usadas devem ser encaminhados para incinerao em hospitais e postos de sade. Para evitar acidentes com os coletores, guarde as seringas em caixas ou embalagens rgidas. CELULARES, BATERIAS E CARREGADORES Com a sano da lei estadual que institui normas para reciclagem e destinao final do lixo eletrnico em So Paulo, as lojas de celulares passaram a ser obrigadas a receber aparelhos usados. Baterias, por exemplo, contm metais pesados perigosos que no devem ir para aterros. PNEUS VELHOS Todos os meses, 12 000 toneladas de pneus sem possibilidade de recauchutagem so coletados para reciclagem na cidade. O Programa de Coleta e Destinao de Pneus Inservveis da Reciclanip, uma entidade formada pelos fabricantes, transforma-os em materiais como solado de sapato e borracha de vedao. PILHAS E BATERIAS A coleta de pilhas e baterias comeou a ser feita nas lojas da Drogaria So Paulo em 2004. ISOPORES Embora ainda tenham baixo valor de mercado e sejam desprezados em algumas cooperativas, os isopores podem ser reutilizados. Incluaos junto com os plsticos. O tipo EPS (poliestireno expandido), comum em embalagens de eletrnicos, mais aceito que o XPS (poliestireno extrudado), usado em bandejinhas de alimentos.
(Revista Veja So Paulo)

RESOLUO: Orgnicos so os materiais constitudos de carbono e hidrognio, podem ter oxignio e nitrognio, como protenas. Restos de comida (o prprio texto diz) orgnico, celulose possui C, H e O, protenas tambm tm N e gorduras possuem C, H e O. leo de cozinha orgnico. Mveis de madeira tm celulose, que possui C, H e O. Remdios e seringas o texto cita vidro, que contm silcio (Si), no orgnico. Celulares, baterias e carregadores o texto cita metais no orgnico (embora uma parte possa ser de plstico, que orgnico). Pneus orgnico Isopores orgnico Pilhas e baterias contm metais inorgnico Resposta: D

2. (FUVEST-SP) A nicotina, substncia altamente txica, ocorre na porcentagem mdia de 5%, em massa, nas folhas secas de Nicotiana tabacum. a) Quantos gramas de nicotina se obtm a partir de 1,8kg de folhas secas de Nicotiana tabacum? b) Escreva a frmula molecular da nicotina, cuja frmula estrutural aparece abaixo:

N N
RESOLUO: a) 1800g 100% x 5% b)

CH3

x = 90g

H2C H C C H

CH2 CH2 N CH3


QUMICA A

HC HC N
A frmula molecular : C10H14N2 .

C CH

Dos materiais citados, os considerados orgnicos so: a) Pilhas e baterias, isopores e seringas. b) Restos de comida, leo de cozinha e pilhas. c) leo de cozinha, pilhas e baterias e celulares. d) Restos de comida, leo de cozinha e isopores. e) Pneus velhos, mveis e entulho e baterias.

17

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 18

3. Muitas das cores brilhantes do mundo vegetal devem-se a uma nica classe de compostos, os flavonoides. Eles tm um esqueleto bsico semelhante ao que est na frmula:

Ocorrem em folhas e em ptalas. A sua funo nas folhas absorver a luz ultravioleta que, de outra forma, destruiria o material gentico e as protenas das clulas. A sua frmula molecular a) C15H12O d) C16H14O
RESOLUO:

b) C10H12O e) C15H14O

c) C15H15O

4. (UNICID UNIVERSIDADE DA CIDADE-SP MODELO ENEM) A sacarina, uma substncia sinttica descoberta em 1879 e que vem sendo utilizada comercialmente h mais de 100 anos como adoante no calrico, representada pela frmula estrutural: Dados: Massas molares em O g/mol: H = 1; NH C = 12; N = 14; S O = 16; O O S = 32. A frmula molecular e a massa molar da sacarina so, respectivamente, a) C7H5SNO3 e 183 g/mol. b) C7H9SNO3 e 185 g/mol. c) C7H4SNO3 e 184 g/mol. d) C7SNO3H e 179 g/mol. e) C7H6SNO3 e 184 g/mol.
RESOLUO:

H C HC H C HC HC C H C C C H2 O CH CH2 C C H CH CH

H C HC C

O C NH

HC C H

C S O

A frmula molecular da sacarina C 7H 5 SNO 3 e sua massa molar 183 g/mol. Resposta: A

A frmula molecular C15H14O Resposta: E

QUMICA A

18

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 19

FRENTE 3 QUMICA GERAL E INORGNICA MDULO 1


TEORIA ATMICO-MOLECULAR: MASSA ATMICA E MASSA MOLECULAR
1. Observe a figura:
RESOLUO: Massa atmica do elemento a mdia ponderada das massas atmicas de cada istopo existente na natureza. 1 x 10 u + 4 x 11 u MAmdia = = 10,8 u 5 Resposta: C

4. (UNESP-SP) Na Natureza, de cada 5 tomos de boro, 1 tem massa atmica igual a 10 u (unidades de massa atmica) e 4 tm massa atmica igual a 11 u. Com base nestes dados, a massa atmica do boro, expressa em u igual a a) 10 b) 10,5 c) 10,8 d) 11 e) 11,5

Dado: C = 12 u A massa atmica do tomo A ser: a) 20 u b) 16 u c) 18 u


RESOLUO: 2 A + 12 = 4 . 12 2 A = 36 A = 18 u Resposta: C

d) 14 u

e) 12 u

MDULO 2
MOL E MASSA MOLAR
1. O mercrio uma substncia txica. A maioria dos termmetros de vidro contm mercrio. Quando a temperatura ambiente aumenta, o mercrio se expande no bulbo atravs do capilar. Qual o nmero aproximado de tomos de mercrio existentes num bulbo de termmetro de volume 0,02 mL? Dados: Hg = 200 g/mol; densidade do mercrio = 13,6 g/mL; Nmero de Avogadro = 6,0 . 1023 a) 2,0 . 1021 b) 6,8 . 1020 c) 8,2 . 1020 23 21 d) 4,3 . 10 e) 5,3 . 10
RESOLUO: m d = V m 13,6 g/mL = m = 0,272 g 0,02 mL 1 mol de Hg 6,0 . 1023 tomos 200 g x 0,272 g x 8,2 . 1020 tomos de Hg QUMICA A Resposta: C

2. Determine as massas moleculares das espcies abaixo: a) N2O3 b) Al2(SO4)3 N = 14 u; O = 16 u Al = 27 u; S = 32 u; O = 16 u

RESOLUO: a) MMN O = 2 . 14 u + 3 . 16 u = 76 u
2 3

b) MMAl

2(SO4)3

= 2 . 27 u + 3 . 32 u + 12 . 16 u = 342 u

3. Caso o hidrognio fosse escolhido como padro da escala de massas atmicas, com o valor 10u, a massa atmica do carbono passaria a ser: Dados: H = 1 u, C = 12 u (escala atual). a) 24u b) 60u c) 120u d) 240u e) 600u
RESOLUO: H C 1 u 12 u 10 u x x = 120 u Resposta: C

19

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 20

2. (PUC-MG) Um grupo de cientistas norte-americanos, numa recente pesquisa, anunciou que os homens necessitam de uma dose diria de vitamina C, cido ascrbico (C6H8O6), da ordem de 90 mg. O nmero de molculas que deveriam ser ingeridas diariamente de vitamina C, pelo homem, igual a Dados: Massas atmicas: H = 1,0 u; C = 12, 0 u; O = 16, 0 u. Nmero de Avogadro = 6,0 . 1023 a) 3,0 . 1020 b) 6,0 . 1021 c) 5,4 . 1022 d) 3,0 . 1021 e) 6,0 . 1020
RESOLUO: MM = 6 . 12,0 u + 8 . 1,0 u + 6 . 16,0 u = 176 u 1 mol de C6H8O6 6,0 . 1023 molculas x

Considerando a densidade da prata igual a 10,5 g/cm3, a massa molar igual a 108 g/mol e a constante de Avogadro igual a 6,0 x 1023 mol1, o nmero aproximado de tomos de prata nesse fio ser a) 1,2 x 1022. b) 1,2 x 1023. c) 1,2 x 1020. d) 1,2 x 1017. e) 6,0 x 1023.
RESOLUO: Clculo do volume do fio de prata: V=l.A V = 10m . 2,0 . 107 m2 V = 2,0 . 106 m3 1 m3 = (100 cm)3 = 106 cm3 V = 2,0 . 106 . 106 cm3 V = 2,0 cm3 Massa do fio de prata: m d = V m 10,5 g/cm3 = 2,0 cm3 m = 21 g Clculo do nmero de tomos de prata no fio: 1 mol de Ag

176g 90 . 103 g

x = 3,0 . 1020 molculas de C6H8O6 Resposta: A

3. (UNESP) A ductilidade a propriedade de um material deformar-se, comprimir-se ou estirar-se sem se romper.

6,0 . 1023 tomos 108 g x 21 g x = 1,2 . 1023 tomos de Ag Resposta: B

QUMICA A

A prata um metal que apresenta excelente ductilidade e a maior condutividade eltrica dentre todos os elementos qumicos. Um fio de prata possui 10 m de comprimento (l) e rea de seco transversal (A) de 2,0 x 107 m2.

20

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 21

MDULO 3
QUANTIDADE DE MATRIA
1. (UNISA-SP) Ao utilizar 10g de gua boricada (soluo aquosa de H3BO3 a 3% em massa) em uma compressa, uma pessoa est utilizando aproximadamente que quantidade em mol do cido? Dado: massa molar aproximada do cido brico = 60 g/mol a) 5,0 . 101 b) 5,0 . 102 c) 5,0 . 103 d) 5,0 . 104 e) 5,0 . 105
RESOLUO: 3% de 10 g 0,3 g de H3BO3 1 mol de H3BO3 60 g x 0 ,3 g Resposta: C

3. A anfetamina (C9H13N) surgiu no sculo XIX, tendo sido sintetizada pela primeira vez na Alemanha, em 1887. Cerca de 40 anos depois, a droga comeou a ser usada pelos mdicos para aliviar fadiga, alargar as passagens nasais e bronquiais e estimular o sistema nervoso central. Um paciente que se utilizou de 0,27g de anfetamina acrescentou em seu organismo quantos mols de tomos de carbono? Dados: massas molares em (g/mol): H = 1,0; C = 12; N = 14.
RESOLUO: Massa molar da anfetamina (C9H13N): M = (9 x 12 + 13 x 1 + 1 x 14)g/mol = 135 g/mol Clculo do nmero de mols de tomos de carbono: 1 mol de C9H13N 135 g 9 mol de carbono 0,27 g x x = 0,018 mol de carbono

x = 5,0 . 103 mol de H3BO3

2. Uma das ligas de menor densidade conhecida o magnlio, que formado por 90% em massa de alumnio e 10% em massa de magnsio. Qual a quantidade de matria (em mols) existente em uma pea de avio fabricada com essa liga com massa de 4800 gramas? Dados: Massas molares em g/mol: Al = 27; Mg = 24
RESOLUO: 4800 g 100% x 90% 1 mol de Al 27 g y 4320 g 4800 g 100% x 10% 1 mol de Mg 24 g y 480 g

x = 4320 g de Al

y = 160 mol de Al

x = 480 g de Mg

y = 20 mol de Mg

Quantidade de matria total = 160 mol + 20 mol = 180 mol QUMICA A

21

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 22

4. (FAC-CIDADE-SP) Em 48 gramas de nion sulfato (SO2 ), 4 quantos mols de eltrons existem? Dados: O(Z = 8, MA = 16 u);S (Z = 16, MA = 32 u). a) 48 b) 12 c) 25 d) 18 e) 23
RESOLUO: Nmero de eltrons em 1 on sulfato (SO2 ): 4 16 + 4 x 8 + 2 = 50 eltrons Massa molar do on sulfato: M = (32 + 4 x 16) g/mol = 96 g/mol 1 mol de (SO2 ) 4 96 g 50 mol de eltrons 48 g x Resposta: C

2. (UFPE) Pela Hiptese de Avogadro, volumes iguais de gases quaisquer, na mesma presso e temperatura, contm o mesmo nmero de molculas. Um balo A contm 7 g de CO(g) a uma dada temperatura e presso. Um balo B, com volume igual ao de A, contm 16 g de um gs X na mesma presso e temperatura. O gs X pode ser (massas molares em g/mol: H = 1; C = 12; O = 16; S = 32) a) CO2 b) O2 c) CH4 d) SO2 e) O3
RESOLUO: Pela hiptese de Avogadro, o nmero de molculas nos dois recipientes o mesmo e portanto a quantidade em mols dos dois gases ser a mesma: 1 mol de CO 28 g x 7 g x = 0,25 mol de CO

x = 25 mol de eltrons Teremos 0,25 mol de CO no balo A e 0,25 mol de X no balo B. 0,25 mol de X 16 g 1 mol de X m m = 64g Logo, a massa molar de X = 64 g/mol. Entre as alternativas, a nica substncia cuja massa molar 64 g/mol SO2. Resposta: D

MDULO 4
PORCENTAGEM, HIPTESE DE AVOGADRO E VOLUME MOLAR
1. A porcentagem em massa de gua no sal de Epson, MgSO4 . 2H2O, : Dados: Massas molares em g/mol: Mg = 24, S = 32, O = 16, H = 1 a) 23,0% b) 11,5% c) 46,0% d) 69,0% e) 77,0%
RESOLUO: M = (24 + 32 + 4 x 16 + 2 x 18) g/mol = 156 g/mol 1 mol de MgSO4 . 2 H2O 2 mol de H2O 156 g 2 x 18 g 100 g x x = 23,0 g de H2O 23,0% de H2O Resposta: A

QUMICA A

22

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 23

3. (CMN-RJ) O nmero de molculas existentes em 5,6 L de um gs qualquer, medido nas condies normais de presso e temperatura, aproximadamente igual a: Dados: Volume molar de gases nas CNTP= 22,4 L/mol Nmero de Avogadro = 6,0 . 1023 a) 1,5 x 1023 molculas; c) 150 x 1025 molculas; e) 15 x 1025 molculas.
RESOLUO: CNTP 6,0 . 1023 molculas 22,4 L x 5,6 L x = 1,5 . 1023 molculas Resposta: A

Frmula mnima: C1H1Cl1 Massa molar da frmula mnima: MF.mn = (12 + 1 + 35,5)g/mol = 48,5g/mol Como n . MF.mn = MF.molecular n . 48,5 = 291 n=6 A frmula molecular ser: C6H6Cl6 Resposta: E

b) 15 x 1023 molculas; d) 1,5 x 1025 molculas;

2. (FMTM-MG) A nicotina contm 74,1% de carbono, 8,6% de hidrognio e 17,3% de nitrognio. Sabe-se que a nicotina contm dois tomos de nitrognio por molcula. Determine a frmula molecular da nicotina. Massas molares em g/mol: H = 1; C = 12; N = 14

MDULO 5
FRMULAS
1. (UNESP) Lindano, usado como um inseticida, tem composio percentual em massa de 24,74% de carbono, 2,06% de hidrognio e 73,19% de cloro, e massa molar igual a 291,0g . mol1. Dadas as massas molares (g/mol) dos elementos: C = 12, H = 1 e Cl = 35,5, a frmula molecular do lindano a) C4H5Cl2 b) C5H7Cl6 c) C6H5Cl6 d) C6H6Cl2 e) C6H6Cl6
RESOLUO: Clculo da quantidade de matria de cada elemento existente em 100 g do composto: 1 mol de C 12 g x 24,74 g x = 2,06 mol de C 1 mol de H 1 g y 2,06 g y = 2,06 mol de H 1 mol de Cl 35,5 g z 73,19 g z = 2,06 mol de Cl Proporo em quantidade de matria dos elementos 2,06 C = 1 2,06 2,06 H = 1 2,06 2,06 Cl = 1 2,06

RESOLUO: Clculo da quantidade em mols de cada elemento em 100 g do composto. 1 mol de C 12 g x 74,1 g x = 6,175 mols de C 1 mol de H 1 g y 8,6 g y = 8,6 mols de H 1 mol de N 14 g z 17,3 g z = 1,235 mol de N Proporo em mols: (dividir pelo menor) 6,175 C: = 5 1,235 Frmula mnima C5H7N Frmula molecular C10H14N2 (dois tomos de N por molcula) 8,6 H: = 7 1,235 1,235 N: = 1 1,235

23

QUMICA A

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 24

3. Na formao de um xido de nitrognio, verificou-se que para cada 9 . 1022 tomos de nitrognio foram necessrios 4,8 g de oxignio. Determine a frmula mnima desse xido. Dado: N = 14 u, O = 16 u, nmero de Avoga dro = 6,0 . 1023
RESOLUO: Clculo do nmero de mols de cada elemento presente na amostra. 1 mol de N 6,0 . 1023 tomos x 9,0 . 1022 tomos x = 0,15 mol de N 1 mol de O 16 g y 4,8 g y = 0,30 mol de O Proporo em mols: 0,15 N = 1 0,15 0,30 O = 2 0,15

MDULO 6
CLCULO ESTEQUIOMTRICO: COEFICIENTES: PROPORO ENTRE AS QUANTIDADES DE MATRIA
1. (UNESP) Nquel metlico puro pode ser obtido pela decomposio trmica do tetracarbonilnquel, Ni(CO)4. No processo liberado o mesmo gs txico que usualmente provm do escapamento de automveis. a) Escreva a equao qumica balanceada da decomposio do Ni(CO)4. b) Calcule a massa de nquel metlico puro, expressa em gramas, que pode ser obtida pela decomposio estequiomtrica de 3,414 kg de Ni(CO)4. Massas molares, em g/mol: Ni = 58,7; C = 12,0; O = 16,0.
RESOLUO: a) Ni(CO)4 Ni + 4 CO b) Ni(CO)4 Ni + 4 CO 1 mol 1 mol 170,7 g 58,7 g 3414 g x x = 1174 g de Ni

Frmula mnima: NO2

QUMICA A

24

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 25

2. (UNIMEP-SP) O poder propulsor para certos foguetes fornecido pela reao de hidrazina lquida, N2H4, com tetrxido de nitrognio lquido, N2O4. Os produtos da reao so: N2 e H2O gasosos. Se 80 g de hidrazina reagem, o nmero de mols total dos produtos formados ser igual a (Dados: massas atmicas: H = 1 u; N = 14 u e O = 16 u.) a) 6,00. b) 8,75. c) 12,00. d) 6,75. e) 8,25.
RESOLUO: 2 N2H4 (l) + 1 N2O4 (l) 3 N2 (g) + 4 H2O (g) 2 mol 2 x 32 g 80 g Resposta: B 3 mol 4 mol

4. O acidente no avio da TAM, em outubro de 1996, foi analisado cuidadosamente pelos tcnicos da Aeronutica. Chegou-se concluso de que o explosivo era base de nitrato de amnio (NH4NO3), que explode na presena de um detonador com estifnato de sdio. O volume de gases liberado na decomposio de 800 g de nitrato de amnio, nas CNTP, dados MNH NO = 80 g/mol e volume molar dos 4 3 gases = 22,4 L/mol, : NH4NO3 (s) N2O (g) + 2 H2O (g) a) 385 L
RESOLUO: NH4NO3 (s) N2O (g) + 2 H2O (g) 1 mol 3 mols 80 g 3 . 22, 4L 800 g x x = 672 L Resposta: E

b) 405 L

c) 492 L

d) 501 L

e) 672 L

x = 8,75 mol

7 mol de gases x

3. (UPF-RS) Considere esta reao: 3 (NH4)2CO3 + 2 H3PO4 2 (NH4)3PO4 + 3 CO2 (g) + 3 H2O O volume em litros de gs carbnico liberado, medidos nas condies normais, quando 250 g de carbonato de amnio reagem com excesso de cido fosfrico, de Dados: 22,4 L 1 mol de gs nas condies normais. Massas molares em g/mol: C = 12,0; O = 16; H = 1,0; N = 14,0; P = 31,0. a) 84,1 L. d) 58,3 L. b) 76,8 L. e) 132,9 L. c) 23,5 L.

25

QUMICA A

RESOLUO: 3 (NH4)2 CO3 + 2 H3PO4 2 (NH4)3PO4 + 3 CO2 + 3 H2O 3 mol 3 mol g L 3 x 96 g 3 x 22,4 L 250 g x x = 58,3 L de CO2 Resposta: D

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 26

FRENTE 4 QUMICA GERAL E INORGNICA MDULO 1


SUBSTNCIA E MISTURA: SUBSTNCIA SIMPLES, SUBSTNCIA COMPOSTA E MISTURA
1. Ligas metlicas so unies de dois ou mais metais, podendo ainda incluir semimetais ou no metais, mas sempre com predominncia dos elementos metlicos. Considere as seguintes ligas: ao (liga de ferro e carbono), bronze (liga de cobre e estanho), ouro 18 K (liga de ouro e cobre ou ouro, cobre e prata) e lato (liga de cobre e zinco). Indique a alternativa que apresenta os elementos predominantes. a) Fe e C; Pb, Zn e Sn; Au e Al; Cu e Pb. b) Fe e Cu; Cu e Pb; Au e Ag; Cu e Sn. c) Fe e C; Cu e Sn; Au e Co; Cu, Sn e Si. d) Fe e Cd; Cu e Si; Au e Cu; Cu, Sn e Pb. e) Fe e C; Cu e Sn; Au e Cu; Cu e Zn.
RESOLUO: Considere a questo como apresentao de exemplos de misturas. Ao: Fe + C Bronze: Sn + Cu Ouro 18 K: Au + Cu Lato: Zn + Cu Resposta: E

3. Sob condies adequadas, uma mistura de nitrognio gasoso, N2 (g), e de oxignio gasoso, O2 (g), reage para formar diferentes xidos de nitrognio. Se representarmos o elemento nitrognio e elemento oxignio conforme a legenda a seguir, duas dessas reaes qumicas podem ser esquematizadas como:

a) D a frmula qumica do composto formado (estado final) na reao esquematizada em I. b) Escreva a frmula qumica do composto formado (estado final) no esquema II.
RESOLUO:

2. (FUVEST-SP) Na obra O poo do Visconde, de Monteiro Lobato, h o seguinte dilogo entre o Visconde de Sabugosa e a boneca Emlia: Senhora Emlia, explique-me o que hidrocarboneto. A atrapalhadeira no se atrapalhou e respondeu: So misturinhas de uma coisa chamada hidrognio com outra coisa chamada carbono. Os carocinhos de um se ligam aos carocinhos de outro. Nesse trecho, a personagem Emlia usa o vocabulrio informal que a caracteriza. Buscando-se uma terminologia mais adequada ao vocabulrio utilizado em Qumica, devem-se substituir as expresses misturinhas, coisa e carocinhos, respectivamente, por: a) compostos, elemento, tomos. b) misturas, substncia, molculas. c) substncias compostas, molcula, ons. d) misturas, substncia, tomos. e) compostos, on, molculas.
RESOLUO: Frase da Emlia: Hidrocarbonetos so misturinhas de uma coisa chamada hidrognio com outra coisa chamada carbono. Vocabulrio utilizado em Qumica: Hidrocarbonetos so compostos formados pelos elementos hidrognio e carbono. Misturinhas compostos Coisa elemento Frase da Emlia: Os carocinhos de um se ligam aos carocinhos de outro. Vocabulrio utilizado em Qumica: Os tomos de um se ligam aos tomos de outro. carocinhos tomos Resposta: A

QUMICA A

26

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 27

MDULO 2
ELEMENTO E SUBSTNCIA SIMPLES ALOTROPIA
1. (UFSCar-SP Modificado MODELO ENEM) Diversos gases
formam a atmosfera da Terra, sendo que a quantidade de alguns deles vem aumentando por ao antropognica, o que pode causar problemas. O oxignio, em suas diferentes formas alotrpicas, tem funes distintas e essenciais para a manuteno da vida no planeta. Escreva a frmula qumica das duas formas alotrpicas mais comuns do oxignio, apontando a funo de cada uma delas relacionada com a manuteno da vida na Terra. a) O gs vital; O2 essencial na respirao b) O2 gs essencial na respirao; O3 camada de oznio c) O3 gs essencial na respirao; O2 poluente na troposfera d) O3 poluente na troposfera; O2 poluente na estratosfera e) O2 camada que absorve ultravioleta; O3 essencial na respirao RESOLUO: O elemento oxignio (O) forma duas substncias simples (formas alotrpicas) diferentes. Gs oxignio: O2 Gs oznio: O3 O gs oxignio (O2) o gs vital, essencial na respirao. O gs oxignio promove a combusto dos alimentos, liberando a energia necessria para a realizao dos processos necessrios para a manuteno da vida. O gs oznio poluente na troposfera, mas na estratosfera forma uma camada que absorve a maior parte da radiao ultravioleta proveniente do Sol, permitindo a manuteno da vida. Resposta: B

2. (UDESC MODIFICADO) O carbono um dos elementos de maior aplicao em nanotecnologia. Em diferentes estruturas moleculares e cristalinas, ele apresenta uma vasta gama de propriedades mecnicas e eletrnicas distintas, dependendo da sua forma alotrpica. Por exemplo, os nanotubos de carbono e grafita podem ser timos condutores de eletricidade, enquanto o diamante possui condutividade muito baixa. Essas diferenas esto relacionadas com a estrutura dos tomos de carbono nos diferentes altropos.

Com relao aos altropos de carbono, incorreto afirmar: a) Os nanotubos de carbono so formados por ligaes entre tomos de carbono similares quelas da grafita. b) O diamante o mineral mais duro que se conhece, o que o torna um excelente abrasivo para aplicaes industriais. c) Essas formas alotrpicas apresentam as mesmas propriedades fsicas. d) O grafeno uma camada de grafita. e) Grafita e diamante diferem na estrutura cristalina.
RESOLUO: Os altropos so substncias simples de um mesmo elemento qumico que apresentam propriedades qumicas semelhantes e fsicas diferentes. A estrutura da grafita e do nanotubo similar e ambos apresentam um tomo de carbono ligado a trs outros tomos de carbono. Resposta: C QUMICA A

27

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 28

3. Observando-se o grfico a seguir, qual a alternativa correta? Diagrama de fases do enxofre com trs pontos triplos

MDULO 3
MATERIAIS HOMOGNEOS E HETEROGNEOS
1. (UNESP MODELO ENEM) No ciclo da gua, mudanas de estado fsico so bastante comuns. No diagrama de fases, os pontos A, B e C representam os possveis estados fsicos em que se pode encontrar gua em todo o planeta. Neste diagrama, X, Y e Z representam possveis processos de mudana de estado fsico da gua, em ambiente natural ou em experimento controlado.

a) A 151C e presso P, encontramos substncias simples em trs estados fsicos. b) A 120C e presso P1, encontramos altropos de enxofre rmbico e monoclnico nos trs estados fsicos. c) A 96C e 104 atm, encontramos altropos de enxofre rmbico slido e monoclnico slido e vapor. d) Do ponto A para o ponto B, ocorre fuso do enxofre rmbico com variao de presso. e) presso de 104 atm e a 55C, o enxofre rmbico encontra-se na forma de vapor.
RESOLUO: a) Errada. A 151C e presso P, encontramos a substncia simples S8 nos estados lquido e slido; logo, em dois estados fsicos. b) Errada. A 120C e presso P1, encontramos somente o altropo monoclnico nos trs estados fsicos. c) Correta. A 96C e 104 atm, temos Srmbico slido em equilbrio com Smonoclnico slido e vapor. d) Errada. Ocorre a transformao de Srmbico para Smonoclnico e, em seguida, a fuso do elemento a presso constante. e) Errada. A 55C e 104 atm, Srmbico encontra-se no estado slido. Resposta: C

a) Qual o nmero de fases da gua nos pontos B e E? b) No ponto triplo a gua representa um material homogneo? Justifique.
RESOLUO: a) No ponto B a gua encontra-se no estado lquido, logo, 1 fase. No ponto E a gua encontra-se em equilbrio com os estados lquido e gasoso, logo, 2 fases: H2O (l) H2O (g) b) No. Representa um material heterogneo. No ponto triplo coexistem os trs estados fsicos da gua, logo, 3 fases: H2O (s) H2O (l) H2O (g)

QUMICA A

28

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 29

2. Considere as seguintes propriedades de trs substncias lquidas. Substncias Hexano Tetracloreto de carbono gua Densidade (g/mL a 20C) 0,659 1,595 0,998 Solubilidade em gua insolvel insolvel Solubilidade em hexano solvel insolvel

MDULO 4
SEPARAO DE MISTURAS HETEROGNEAS
1. Com relao aos materiais e aos processos de separao de misturas, julgue os itens, marcando C para os corretos e E para os errrados. 1) Na filtrao, as partculas slidas, por possurem tamanho maior que os poros do filtro, ficam retidas nesse material. 2) O sulfato de cobre (slido azul solvel na gua) pode ser separado do enxofre (slido amarelo insolvel na gua) por meio da dissoluo fracionada seguida de uma decantao. 3) Um sistema, formado por slidos, pode ser homogneo ou heterogneo, dependendo da natureza dos slidos. 4) A separao de serragem e areia pela gua um exemplo de decantao, pois a serragem flutua e a areia precipita-se.
RESOLUO: 1) C 2) C 3) C 4) E um exemplo de sedimentao fracionada ou flotao.

Misturando-se volumes iguais de hexano, tetracloreto de carbono e gua, cuidadosamente e sem agitao, ser obtido um sistema a) monofsico. b) bifsico, no qual a fase sobrenadante o hexano. c) bifsico, no qual a fase sobrenadante o tetracloreto de carbono. d) bifsico, no qual a fase intermediria o tetracloreto de carbono. e) bifsico ou trifsico, dependendo da ordem de colocao das substncias durante a preparao da mistura.
RESOLUO:

2. (UnB-DF) Uma amostra de cloreto de prata (substncia insolvel em gua) est contaminada com cloreto de sdio (T.F. 801C) e brometo de amnio (substncia que se sublima a 452C). O diagrama abaixo representa as etapas que permitiram a purificao do cloreto de prata e a recuperao das impurezas.
Resposta: E

3. (UFV-MG) Um recipiente A contm um lquido incolor que, aps aquecimento at secura, deixa um resduo branco. Um recipiente B contm uma substncia lquida azulada transparente e uma substncia escura depositada. A substncia lquida contida no recipiente B foi transferida para um recipiente C, que, aps aquecimento, deixa um resduo azulado. Assinale a alternativa que classifica corretamente os sistemas A, B e C, respectivamente: a) Mistura homognea, mistura heterognea e mistura homognea. b) Mistura heterognea, mistura heterognea e mistura homognea. c) Soluo, soluo composta binria e mistura homognea. d) Mistura heterognea, mistura heterognea e mistura heterognea. e) Mistura homognea, soluo e mistura heterognea.
RESOLUO: Sistema A: Lquido incolor homogneo Aps aquecimento o lquido ebuliu e sobrou um slido branco, logo, uma mistura. Concluso: mistura homognea. Sistema B: Lquido azul com corpo de fundo (no dissolvido), logo, mistura heterognea. Sistema C: Lquido azul e resduo azul, logo, mistura homognea. Resposta: A

A partir das informaes, assinale a alternativa correta. a) A um lquido. b) O resduo B contm dois tipos de cloreto. c) A etapa II envolveu adio de gua seguida de vaporizao. d) A destilao de C fornece, como resduo slido, o cloreto de prata. e) O vapor consiste numa mistura de NH3 (amnia) e HBr (brometo de hidrognio).
RESOLUO: Vapor: NH4Br(v) Amostra Aquecimento slida contm AgCl(s) sublima NH4Br Slido: AgCl(s), NaCl(s) e NH4Br(s) NaCl(s) B etapa I

resfriamento Vapor: NH4Br(v) ressublimao

NH4Br(s) A

soluo: NaCl(s) Na+(aq) + Cl (aq) C Slido adio de H2O AgCl(s) resduo slido separado D etapa II NaCl(s) por filtrao: AgCl(s) solubilizao Resposta: B

29

QUMICA A

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 30

3. Aps um vazamento de petrleo numa praia, uma amostra da gua, juntamente com areia, foi coletada, e a separao dos diferentes constituintes efetuada em um laboratrio qumico. Inicialmente, separou-se a areia dos lquidos. Em seguida, separou-se o leo da gua salgada. Finalmente, o sal foi separado da gua do mar. Os nomes dos procedimentos empregados nas separaes so, respectivamente: a) decantao, extrao lquido/lquido e aquecimento. b) ebulio, extrao lquido/lquido e filtrao. c) decantao, ebulio e fuso. d) aquecimento, filtrao e filtrao. e) extrao lquido/lquido, filtrao e ebulio.
RESOLUO: Inicialmente para separar a areia dos lquidos usa-se a decantao, depois extrai-se o leo da mistura usando-se um funil de separao. Aps, com aquecimento obtm-se o sal separado. Resposta: A

MDULO 5
SEPARAO DE MISTURAS HOMOGNEAS
1. (UnB-DF) As montagens das figuras I, II e III so de uso comum nos laboratrios de Qumica.

4. A qumica moderna utiliza mtodos de pesquisa extremamente sofisticados. Tais mtodos se prestam a identificar substncias, misturas de substncias, entre outras coisas. Podemos citar alguns mtodos como, por exemplo: cromatografia, espectroscopia ultravioleta, absoro atmica. Mas antes do advento destas tcnicas modernas, os qumicos da antiguidade utilizavam tcnicas bastante rudimentares, que so utilizadas ainda hoje em modernos laboratrios e tambm em ambientes domsticos ou de trabalho. A seguir so indicados alguns procedimentos cotidianos. I. Uma dona de casa catando feijo com as mos para depois cozinh-lo. II. Preparao do caf da manh com gua fervendo. III. Separao da casca do amendoim aps torr-lo, lanando-o para cima e fazendo com que a corrente de ar separe o amendoim da casca. IV. O pedreiro separa a areia grossa da areia fina, utilizando uma tela de arame. V. Quando o garimpeiro separa o ouro do cascalho com o uso da bateia, tambm est utilizando uma tcnica rudimentar de separao. Anote a alternativa que indica os nomes corretos dos procedimentos indicados nas proposies: a) escolhimento, fervura, ventilao, peneiramento e levigao. b) catao, extrao, decantao, peneiramento e arrastamento. c) escolhimento, filtrao, decantao, levigao e arrastamento. d) catao, filtrao, decantao, levigao e peneiramento. e) catao, extrao, ventilao, peneiramento e levigao.
RESOLUO: Resposta: E

Julgue os itens, marcando C para os corretos e E para os errados. 1) A montagem da figura I utilizada para efetuar destilao. 2) A montagem da figura II empregada na separao de componentes de uma mistura heterognea slido-lquido. 3) A separao de componentes de uma mistura homognea lquidolquido pode ser feita utilizando-se a montagem da figura III. 4) O recipiente a denominado balo volumtrico. 5) Em b ocorre condensao de vapores durante a destilao. 6) O recipiente c denomina-se proveta. 7) O recipiente e denomina-se erlenmeyer. 8) O recipiente f denomina-se funil de separao ou funil de decantao. 9) O recipiente g denomina-se bureta.
RESOLUO: 3 A montagem utilizada na separao de mistura heterognea lquido-lquido. 4 O recipiente a balo de destilao. 7 O recipiente e um bquer. 9 O recipiente g um erlenmeyer. Corretos: 1,2, 5, 6 e 8 Errados: 3, 4, 7 e 9

QUMICA A

30

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 31

2. (CESGRANRIO-RJ) Foram acondicionados,acidentalmente, em um nico recipiente, areia, sal de cozinha, gua e leo de soja. Para separar adequadamente cada componente dessa mistura, devem ser feitas as seguintes operaes: a) destilao simples seguida de decantao e centrifugao. b) destilao simples seguida de centrifuo e sifonao. c) filtrao seguida de destilao simples e catao. d) filtrao seguida de decantao e destilao simples. e) decantao seguida de catao e filtrao.
RESOLUO:

3. Qual a correspondncia correta?

Resposta: D

Destilao fracionada do petrleo: os vapores vo condensando medida que sobem pela coluna de fracionamento.

a) b) c) d) e)

A I, B III, C IV, E V A II, B III, C V, E IV A I, B II, C III, E IV A II, B III, C V, E IV A I, B II, C IV, E III
QUMICA A

RESOLUO: Resposta: C

31

C1_A_EX_QUIMICA_ALICE_2013 17/10/12 09:00 Pgina 32

MDULO 6
FENMENOS FSICOS E QUMICOS
1. Em cavernas asiticas h vestgios de fogueiras feitas h 500 mil anos. Alis, a possibilidade de usar o fogo diferencia o ser humano de outros animais. Sociedades primitivas podem ter tomado contato com o fogo que ocorria naturalmente por ao de um raio, por exemplo. Em primeiro lugar, a humanidade aprendeu a controlar e alimentar essa importante fonte de energia, que a prpria natureza oferecia. Posteriormente, o fogo foi produzido atritando-se dois pedaos de madeira. Do ponto de vista qumico, o fogo foi o grande responsvel pela possibilidade de produzir alteraes na matria. Dentre as transformaes provocadas pelo fogo, identifique aquelas que so qumicas. I. Os humanos podiam aproveitar a luz e o calor para decompor a gua oxigenada. II. As carnes, churrasqueadas em um braseiro, melhoravam de consistncia e sabor e podiam ser conservadas por mais tempo. III. Obtinha-se sal aquecendo e evaporando a gua do mar. IV. O metal fundido, ao ser derramado no interior do molde (de pedra), tomava sua forma aps o resfriamento e a solidificao.
RESOLUO: I. Transformao qumica: 2 H2O2 2 H2O + O2 II. Transformao qumica: Desnaturao de protenas III.Transformao fsica: gua salgada gua + sal IV. Transformao fsica: Metal (s) Metal (l) Metal (s) Mudana de estado fsico

RESOLUO: 1) Falso. Qumico, porque h transformao da matria: 2O3 3O2 2) Falso. Fsico. Mudana de estado fenmeno fsico. 3) Verdadeiro. Porque temos reaes qumicas nas quais gases presentes na atmosfera se transformam em cidos. 4) Verdadeiro. As queimadas e a combusto de carvo, gasolina, diesel... levam formao de CO2, principal responsvel pelo efeito estufa.

3. Efetue o balanceamento das equaes qumicas: a) Fe + O2 Fe2O3 b) C2H6 + O2 CO2 + H2O c) H2SO4 + Al(OH)3 Al2(SO4)3 + H2O d) CnH2n+2 + O2 CO2 + H2O
RESOLUO: a) 4 Fe + 3 O2 2 Fe2O3 7 b) C2H6 + O2 2 CO2 + 3 H2O ou 2 C2H6 + 7 O2 4 CO2 + 6 H2O 2 c) 3 H2SO4 + 2 Al(OH)3 Al2(SO4)3 + 6 H2O 3n + 1 d) CnH2n+2 + O2 n CO2 + (n + 1) H2O 2

2. (UFG-GO-Modificado) O astrnomo Carl Sagan props que ... se toda a histria do Universo pudesse ser comprimida em um nico ano, os seres humanos teriam surgido na Terra h apenas sete minutos. Nesses sete minutos, a espcie humana agrediu a natureza mais que todos os outros seres vivos do planeta em todos os tempos [...] algumas consequncias dessas agresses ambientais so a destruio da camada de oznio, o efeito estufa e a chuva cida. Sobre esses fenmenos e utilizando os conhecimentos da Qumica, julgue os itens: 1) A destruio da camada de oznio fenmeno fsico. 2) O efeito estufa provoca o degelo das calotas polares, constituindo um fenmeno qumico. 3) A formao da chuva cida um processo qumico. 4) O efeito estufa resultante, principalmente, do aumento de CO2 na atmosfera, que formado pela queima de combustveis fsseis (carvo e derivados do petrleo) e pelas queimadas nas vegetaes. Esses processos so evidncias de reaes, portanto, fenmenos qumicos.

QUMICA A

32