Você está na página 1de 16

XXII OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA Primeira Fase Nvel 1

1a. Fase Olimpada Regional


BA - ES - O - R! - RN - SC - SP 10 de junho de 2000

A durao da prova de 3 horas. No permitido o uso de calculadoras nem consultas a notas ou livros. Voc pode solicitar papel para rascunho. Entregue apenas a folha de respostas.

1. Observe as multiplicaes a seguir: 12 345 6 ! 1" # 222 222 222 12 345 6 ! 2 # 333 333 333 12 345 6 ! 54 # 666 666 666 $ara obter !!! !!! !!! devemos multiplicar 12 345 6 ! por: A) 2! B) !! C) 2 D) 41 E) "1

2. Outro dia ganhei 250 reais% incluindo o pagamento de horas e&tras' O sal(rio )sem horas e&tras* e&cede em 200 reais o +ue recebi pelas horas e&tras' ,ual - o meu sal(rio sem horas e&tras. A) 200 reais B) 150 reais C) 225 reais D) 1 5 reais E) 1"0 reais 3. /um rel0gio digital% +ue marca de 0:00 at- 23:5!% +uantas ve1es por dia o mostrador apresenta todos os algarismos iguais.

A) 10

B) "

C) 6

D)

E) !

4. 2 pre3eitura de uma certa cidade 3e1 uma campanha +ue permite trocar 4 garra3as de 1 litro va1ias por uma garra3a de 1 litro cheia de leite' 2t- +uantos litros de leite pode obter uma pessoa +ue possua 43 dessas garra3as va1ias. A) 11 B) 12 C) 13 D) 14 E) 15 5. /uma cai&a havia v(rias bolas% sendo 5 a1uis% 4 amarelas% 3 vermelhas% 2 brancas e 1 preta' 4enato retirou 3 bolas da cai&a' 5abendo +ue nenhuma delas era a1ul% nem amarela% nem preta% podemos a3irmar a respeito dessas 3 bolas +ue: A) s6o da mesma cor' B) s6o vermelhas' D) uma - branca e duas s6o vermelhas' C) uma - vermelha e duas s6o brancas' E) pelo menos uma - vermelha'

6. 5e a (rea do ret7ngulo dado - 12% +ual - a (rea da 3igura sombreada.

A) 3

B) 4

C) 5

D) 6

E) "

7. O n8mero 10 pode ser escrito de duas 3ormas como soma de dois n8meros primos: 10 # 5 9 5 e 10 # 9 3' :e +uantas maneiras podemos e&pressar o n8mero 25 como uma soma de dois n8meros primos. A) 4 B) 1 C) 2 D) 3 E) nenhuma 8. 1 litro de (lcool custa 4;0% 5' O carro de <enri+ue percorre 25 =m com 3 litros de (lcool' ,uantos reais ser6o gastos em (lcool para percorrer 600 =m. A) 54 B) 2 C) 50 D) 52 E) 45
XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

9. >m certo n8mero / de dois algarismos - o +uadrado de um n8mero natural' ?nvertendo@se a ordem dos algarismos desse n8mero% obt-m@se um n8mero Ampar' 2 di3erena entre os dois n8meros - o cubo de um n8mero natural' $odemos a3irmar +ue a soma dos algarismos de / -: A) B) 10 C) 13 D) ! E) 11 10. Buliano colou uma bandeirinha cin1a em cada engrenagem% como mostra a 3igura abai&o:

2s engrenagens s6o iguais e +uando a engrenagem da es+uerda girou um pouco% a sua bandeirinha 3icou na posi6o indicada com a bandeirinha branca pontilhada' /esta condi6o% podemos a3irmar +ue a posi6o da bandeirinha na engrenagem da direita -:

a*
A)

b*
B)

c*
C)

d*
D)

e*
E)

11. >ma 3(brica embala " latas de palmito em cai&as de papel6o c8bicas de 20 cm de lado' $ara +ue possam ser melhor transportadas% essas cai&as s6o colocadas% da melhor maneira possAvel% em cai&otes de madeira de "0 cm de largura por 120 cm de comprimento por 60 cm de altura' O n8mero de latas de palmito em cada cai&ote A) 5 6 B) 4'60" C) 2'304 D) 20 E) 144 12. <( 1" anos <-lio tinha precisamente trCs ve1es a idade de seu 3ilho' 2gora tem o dobro da idade desse 3ilho' ,uantos anos tCm <-lio e seu 3ilho. A) 2 anos e 36 anos' D) 50 anos e 25 anos' B) 36 anos e 1" anos' E) 3" anos e 1! anos' C) 40 anos e 20 anos'

13. 5e os n8meros naturais s6o colocados em colunas% como se mostra abai&o% debai&o de +ue letra aparecer( o n8mero 2000.
A 1 9 10 18 19 20 11 17 21 B C 2 8 12 16 ... E 3 7 13 15 ... ! " 4 6 14 # $ 5

A) !

B) B

C) C

D) $

E) A

14. O emir 2bdel 21ir 3icou 3amoso por v(rios motivos' Dle teve mais de 3! 3ilhos% incluindo muitos gCmeos' :e 3ato% o historiador 2hmed 2ab a3irma num dos seus escritos +ue todos os 3ilhos do emir eram gCmeos duplos% e&ceto 3!E todos eram gCmeos triplos% e&ceto 3!E todos eram gCmeos +u(druplos% e&ceto 3!' O numero de 3ilhos do emir -: A) 111 B) 4" C) 51 D) " E) 5

XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

15. ,uatro amigos v6o visitar um museu e um deles resolve entrar sem pagar' 2parece um 3iscal +ue +uer saber +ual deles entrou sem pagar' F F Du n6o 3ui% di1 o Genjamim' Hoi o $edro% di1 o Iarlos' F Hoi o Iarlos% di1 o J(rio' F O J(rio n6o tem ra16o% di1 o $edro'

50 um deles mentiu' ,uem n6o pagou a entrada do museu. A) J(rio B) $edro C) Genjamim E) n6o - possAvel saber% pois 3altam dados D) Iarlos

16. Dm um jogo de duas pessoas% os jogadores tiram% alternadamente% 1% 2% 3% 4 ou 5 palitos de uma pilha +ue inicialmente tem 1000 palitos' Kanha o jogador +ue tirar o 8ltimo palito da pilha' ,uantos palitos o jogador +ue comea deve tirar na sua jogada inicial de modo a assegurar sua vit0ria. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 17. ,uantos n8meros inteiros e positivos menores do +ue 1'000'000 e&istem cujos cubos terminam em 1. A) 1'000 B) 10'000 C) 50'000 D) 100'000 E) 500'000 18. Os 61 aprovados em um concurso% cujas notas 3oram todas distintas% 3oram distribuAdos em duas turmas% de acordo com a nota obtida no concurso: os 31 primeiros 3oram colocados na turma 2 e os 30 seguintes na turma G' 2s m-dias das duas turmas no concurso 3oram calculadas' :epois% no entanto% decidiu@se passar o 8ltimo colocado da turma 2 para a turma G' Iom isso: A) 2 m-dia da turma 2 melhorou% mas a da G piorou' B) 2 m-dia da turma 2 piorou% mas a da G melhorou' C) 2s m-dias de ambas as turmas melhoraram' D) 2s m-dias de ambas as turmas pioraram' E) 2s m-dias das turmas podem melhorar ou piorar% dependendo das notas dos candidatos' 19. Dscrevem@se% em ordem crescente% os n8meros inteiros e positivos +ue sejam m8ltiplos de ou de " )ou de ambos*% obtendo@se % "% 14% 16% ''' ' O 100o n8mero escrito -: A) 406 B) 3 6 C) 3!2 D) 3"4 E) 400 20. 2 3igura abai&o 3oi desenhada em cartolina e dobrada de modo a 3ormar um cubo'

,ual das alternativas mostra o cubo assim 3ormado.

A)

B)

C)

D)

E)
XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

XXII OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA Primeira Fase Nvel "

1a. Fase Olimpada Regional


BA - ES - O - R! - RN - SC - SP 10 de junho de 2000

% A durao da prova de 3 horas. % No permitido o uso de calculadoras nem consulta a notas ou livros. % Voc pode solicitar papel para rascunho. % Entregue apenas a folha de respostas. 1. ,uantos n8meros inteiros e positivos menores do +ue 1'000'000 e&istem cujos cubos terminam em 1. A) 1'000 B) 10'000 C) 50'000 D) 100'000 E) 500'000 2. >ma 3(brica embala latas de palmito em cai&as de papel6o c8bicas de 20 cm de lado% de modo +ue cada cai&a cont-m " latas' $ara poderem ser melhor transportadas% essas cai&as s6o colocadas% da melhor maneira possAvel% em cai&otes de madeira de "0 cm de largura por 120 cm de comprimento por 60 cm de altura' O n8mero de latas de palmito em cada cai&ote -: A) 5 6 B) 4'60" C) 2'304 D) 20 E) 144 3. Buliano colou uma bandeirinha cin1a em cada engrenagem% como mostra a 3igura abai&o:

2s engrenagens s6o iguais e +uando a engrenagem da es+uerda girou um pouco% a sua bandeirinha 3icou na posi6o indicada com a bandeirinha branca pontilhada' /esta condi6o% podemos a3irmar +ue a posi6o da bandeirinha na engrenagem da direita -:

a*
A)

b*
B)

c*
C)

d*
D)

e*
E)

4. ,uatro amigos v6o visitar um museu e um deles resolve entrar sem pagar' 2parece um 3iscal +ue +uer saber +ual deles entrou sem pagar' F Du n6o 3ui% di1 o Genjamim' F Hoi o Iarlos% di1 o J(rio' F Hoi o $edro% di1 o Iarlos' F O J(rio n6o tem ra16o% di1 o $edro' 50 um deles mentiu' ,uem n6o pagou a entrada do museu.

A) J(rio B) $edro C) Genjamim E) n6o - possAvel saber% pois 3altam dados

D) Iarlos

5. Os 61 aprovados em um concurso% cujas notas 3oram todas distintas% 3oram distribuAdos em duas turmas% de acordo com a nota obtida no concurso: os 31 primeiros 3oram colocados na Lurma 2 e os 30 seguintes na Lurma G' 2s m-dias das duas turmas no concurso 3oram calculadas' :epois% no entanto% decidiu@se passar o 8ltimo colocado da Lurma 2 para a Lurma G' Iom isso: A) 2 m-dia da turma 2 melhorou% mas a da G piorou' B) 2 m-dia da turma 2 piorou% mas a da G melhorou' C) 2s m-dias de ambas as turmas melhoraram' D) 2s m-dias de ambas as turmas pioraram' E) 2s m-dias das turmas podem melhorar ou piorar% dependendo das notas dos candidatos'
XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

6. /o tri7ngulo ABC representado ao lado% a medida M - 60N e a bissetri1 do 7ngulo B M 3orma do 7ngulo C 0N com a altura relativa ao v-rtice A' 2 medida do M -: 7ngulo A A) 50N B) 30N C) 40N D) "0N E) 0N

7. 5e a (rea do ret7ngulo dado - 12% +ual - a (rea da 3igura sombreada.

A) 3

B) 4

C) 5

D) 6

E) "

8. 2lberto% Geatri1 e Iarlos correm numa pista circular' Lodos saem ao mesmo tempo e do mesmo lugar% cada um desenvolvendo velocidade constante' 2lberto e Geatri1 correm no mesmo sentido' Iorrendo no sentido oposto% Iarlos encontra 2lberto% pela primeira ve1% e&atamente !0 segundos ap0s o inAcio da corrida e encontra Geatri1 e&atamente 15 segundos depois' ,uantos segundos s6o necess(rios para +ue 2lberto ultrapasse Geatri1 pela primeira ve1. A) 105 B) 630 C) !00 D) 1'050 E) n6o pode ser determinado 9. DEFG - um +uadrado no e&terior do pent(gono regular ABCDE' ,uanto mede o 7ngulo EF. A) !o B) 12o C) 15o D) 1"o E) 21o 10. ,uantos s6o os n8meros inteiros de 2 algarismos +ue s6o iguais ao dobro do produto de seus algarismos. A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4 11. Dscrevem@se% em ordem crescente% os n8meros inteiros e positivos +ue sejam m8ltiplos de ou de " )ou de ambos*% obtendo@se % "% 14% 16% O' O 100 n8mero escrito -: A) 406 B) 3 6 C) 3!2 D) 3"4 E) 400 12. >ma cai&a cont-m !00 cartes% numerados de 100 a !!!' 4etiram@se ao acaso )sem reposi6o* cartes da cai&a e anotamos a soma dos seus algarismos' ,ual - a menor +uantidade de cartes +ue devem ser retirados da cai&a% para garantirmos +ue pelo menos trCs destas somas sejam iguais. A) 51 B) 52 C) 53 D) 54 E) 55 13. 5e x e y s6o n8meros reais positivos% +ual dos n8meros a seguir - o maior. A) xy B) x2 9 y2 C) )x 9 y*2 D) x2 9 y)x 9 y* E)
x3 + y3 x+y

14. /a 3igura% as dist7ncias entre dois pontos hori1ontais consecutivos e as dist7ncias entre dois pontos verticais consecutivos s6o iguais a 1' 2 regi6o comum ao tri7ngulo e ao +uadrado tem (rea:

A)

! 10

B)

15 16

C)

" !

D)

11 12

E)

14 15

XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

15. 5ejam a e b n8meros reais positivos tais +ue a a 9 1' B) - igual a ' b b a D) - maior +ue mas menor +ue 1' b A) - igual a

a a +1 P 1' Dnt6o b b +1 C) - menor +ue

a ' b

E) pode ser maior +ue 1'

16. Dm um jogo de duas pessoas% os jogadores tiram% alternadamente% 1% 2% 3% 4 ou 5 palitos de uma pilha +ue inicialmente tem 1000 palitos' Kanha o jogador +ue tirar o 8ltimo palito da pilha' ,uantos palitos o jogador +ue comea deve tirar na sua jogada inicial de modo a assegurar sua vit0ria. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 17. ,uantos s6o os ret7ngulos +ue tCm os pontos A e B como v-rtices% e cujos v-rtices est6o entre os pontos de interse6o das ! retas hori1ontais com as ! retas verticais da 3igura abai&o.

A) 3

B) 4

C)

D) 2

E) 5

18. O emir 2bdel 21ir 3icou 3amoso por v(rios motivos' Dle teve mais de 3! 3ilhos% incluindo muitos gCmeos' :e 3ato% o historiador 2hmed 2ab a3irma% num de seus escritos% +ue todos os 3ilhos do emir eram gCmeos duplos% e&ceto 3!E todos eram gCmeos triplos% e&ceto 3!E todos eram gCmeos +u(druplos% e&ceto 3!' O n8mero de 3ilhos do emir -: A) 5 B) 4" C) 51 D) " E) 111 19. :e ?tacimirim a 5alvador% pela estrada do Ioco% s6o 60 =m' Qs 11 horas% a 15 =m de 5alvador% d(@se um acidente +ue provoca um engarra3amento% +ue cresce R velocidade de 4 =mSh% no sentido de ?tacimirim' 2 +ue horas% apro&imadamente% devemos sair de ?tacimirim para chegar a 5alvador ao meio@dia% sabendo +ue viajamos a 60 =mSh% e&ceto na 1ona de engarra3amento% onde a velocidade - 6 =mSh. A) 10h43min B) 10h1 min C) 10h4"min D) 10h53min E) 11h01min

20. Iolocamos em ordem crescente os n8meros escritos nas casas brancas do tabuleiro a seguir )estamos mostrando apenas as suas +uatro primeiras linhas*' 2ssim% por e&emplo% o nono n8mero da nossa lista - 14' ,ual - o 2000o n8mero da nossa lista. 1 2 3 4 5 6 " ! 10 11 12 13 14 15 16 A) 3!31 B) 3!33 C) 3!35 D) 3!3 E) 3!3!

XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

XXII OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA Primeira Fase Nvel #

1a. Fase Olimpada Regional


BA - ES - O - R! - RN - SC - SP 10 de junho de 2000

% A durao da prova de 3 horas. % No permitido o uso de calculadoras nem consulta a notas ou livros. % Voc pode solicitar papel para rascunho. % Entregue apenas a folha de respostas. 1. 5e x e y s6o n8meros reais positivos% +ual dos n8meros a seguir - o maior. A) xy B) x2 9 y2 C) )x 9 y*2 D) x2 9 y)x 9 y* E)
x3 + y3 x+y

2. DEFG - um +uadrado no e&terior do pent(gono regular ABCDE' ,uanto mede o 7ngulo EF. A) !o B) 12o C) 15o D) 1"o E) 21o 3. /a 3igura% as dist7ncias entre dois pontos hori1ontais consecutivos e as dist7ncias entre dois pontos verticais consecutivos s6o iguais a 1' 2 regi6o comum ao tri7ngulo e ao +uadrado tem (rea:

A)

! 10

B)

15 16

C)

" !

D)

11 12

E)

14 15

4. Dscrevemos uma lista com todos os n8meros inteiros de 1 a 30% inclusive' Dm seguida% eliminamos alguns destes n8meros de 3orma +ue n6o sobrem dois n8meros tais +ue um seja o dobro do outro' ,ual - a +uantidade m(&ima de inteiros +ue podem permanecer na lista. A) 15 B) 1" C) 1! D) 20 E) 21 5. 5ejam a e b n8meros reais positivos tais +ue a a 9 1' B) - igual a ' b b a D) - maior +ue mas menor +ue 1' b A) - igual a a a +1 P 1' Dnt6o b b +1 C) - menor +ue

a ' b

E) pode ser maior +ue 1'

6. 5eja f uma 3un6o real +ue tem as seguintes propriedades: i) $ara todos x% y reais% f)x 9 y* # x 9 f)y*E ii) f)0* # 2' ,uanto vale f)2000*. A) 0 B) 2 C) 1!!" D) 2000 E) 2002

7. <( trCs cartas viradas sobre uma mesa' 5abe@se +ue em cada uma delas est( escrito um
XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

n8mero inteiro positivo' 56o dadas a Iarlos% 5amuel e Lom(s as seguintes in3ormaes: i) todos os n8meros escritos nas cartas s6o di3erentesE ii) a soma dos n8meros - 13E iii) os n8meros est6o em ordem crescente% da es+uerda para a direita' $rimeiro% Iarlos olha o n8mero na carta da es+uerda e di1: T/6o tenho in3ormaes su3icientes para determinar os outros dois n8meros'U Dm seguida% Lom(s olha o n8mero na carta da direita e di1: T/6o tenho in3ormaes su3icientes para determinar os outros dois n8meros'U $or 3im% 5amuel olha o n8mero na carta do meio e di1: T/6o tenho in3ormaes su3icientes para determinar os outros dois n8meros'U 5abendo +ue cada um deles sabe +ue os outros dois s6o inteligentes e escuta os coment(rios dos outros% +ual - o n8mero da carta do meio. A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) /6o h( in3ormaes su3icientes para determinar o n8mero' 8. Dm um jogo de duas pessoas% os jogadores tiram% alternadamente% 1% 2% 3% 4 ou 5 palitos de uma pilha +ue inicialmente tem 1000 palitos' Kanha o jogador +ue tirar o 8ltimo palito da pilha' ,uantos palitos o jogador +ue comea deve tirar na sua jogada inicial de modo a assegurar sua vit0ria. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 9. >ma cai&a cont-m !00 cartes% numerados de 100 a !!!' 4etiram@se ao acaso )sem reposi6o* cartes da cai&a e anotamos a soma dos seus algarismos' ,ual - a menor +uantidade de cartes +ue devem ser retirados da cai&a% para garantirmos +ue pelo menos trCs destas somas sejam iguais. A) 51 B) 52 C) 53 D) 54 E) 55 10. 2 nota6o x signi3ica o maior inteiro +ue n6o supera x' $or e&emplo% 3%5 # 3 e 5 # 5' O n8mero de inteiros positivos x para os +uais x 2 + x 3 = 10 -: A) 11 B) 12 C) 13 D) 14 E) 15 11. Iolocamos em ordem crescente os n8meros escritos nas casas brancas do tabuleiro a seguir )estamos mostrando apenas as suas +uatro primeiras linhas*' 2ssim% por e&emplo% o nono n8mero da nossa lista - 14' ,ual - o 2000o n8mero da nossa lista. 1 2 3 4 5 6 " ! 10 11 12 13 14 15 16 A) 3!31 B) 3!33 C) 3!35 D) 3!3 E) 3!3!


1 1

12. Os 61 aprovados em um concurso% cujas notas 3oram todas distintas% 3oram distribuAdos em duas turmas% de acordo com a nota obtida no concurso: os 31 primeiros 3oram colocados na Lurma 2 e os 30 seguintes na Lurma G' 2s m-dias das duas turmas no concurso 3oram calculadas' :epois% no entanto% decidiu@se passar o 8ltimo colocado da Lurma 2 para a Lurma G' Iom isso: A) 2 m-dia da turma 2 melhorou% mas a da G piorou' B) 2 m-dia da turma 2 piorou% mas a da G melhorou' C) 2s m-dias de ambas as turmas melhoraram' D) 2s m-dias de ambas as turmas pioraram' E) 2s m-dias das turmas podem melhorar ou piorar% dependendo das notas dos candidatos' 13. 2 3igura abai&o mostra o logotipo de uma empresa% 3ormado por dois cArculos
XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

concCntricos e por +uatro cArculos de mesmo raio% cada um deles tangente a dois dos outros e aos dois cArculos concCntricos' O raio do cArculo interno mede 1 cm' Dnt6o o raio do cArculo e&terno dever( medir% em cm:

A) 2 2 9 3

B)

2 92

C) 4 2 9 1

D) 3 2

E)

2 91

14. 2lberto% Geatri1 e Iarlos correm numa pista circular' Lodos saem ao mesmo tempo e do mesmo lugar% cada um desenvolvendo velocidade constante' 2lberto e Geatri1 correm no mesmo sentido' Iorrendo no sentido oposto% Iarlos encontra 2lberto% pela primeira ve1% e&atamente !0 segundos ap0s o inAcio da corrida e encontra Geatri1 e&atamente 15 segundos depois' ,uantos segundos s6o necess(rios para +ue 2lberto ultrapasse Geatri1 pela primeira ve1. A) 105 B) 630 C) !00 D) 1050 E) n6o pode ser determinado 15. ,uantos s6o os n8meros inteiros de dois algarismos +ue s6o o dobro do produto de seus algarismos. A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4 16. :ois nadadores% inicialmente em lados opostos de uma piscina% comeam simultanea@ @mente a nadar um em dire6o ao outro' >m deles vai de um lado a outro da piscina em 45 segundos e o outro em 30 segundos' Dles nadam de um lado para outro por 12 minutos% sem perder +ual+uer tempo nas viradas' ,uantas ve1es eles passam um pelo outro )indo no mesmo sentido ou em sentidos opostos* durante este tempo% contando as ve1es em +ue se encontram nos e&tremos da piscina' A) 10 B) 12 C) 15 D) 1" E) 20 17. 2 soma de dois n8meros naturais - 2!' O mAnimo valor para a soma de seus +uadrados -: A) "5 B) 33 C) 64 D) 421 E) 334 18. ,uantos n8meros inteiros e positivos menores do +ue 1'000'000 e&istem cujos cubos terminam em 1. A) 1'000 B) 10'000 C) 50'000 D) 100'000 E) 500'000 19. ,uantos s6o os ret7ngulos +ue tCm os pontos A e B como v-rtices% e cujos v-rtices est6o entre os pontos de interse6o das ! retas hori1ontais com as ! retas verticais da 3igura abai&o.

A) 3

B) 4

C)

D) 2

E) 5

20. Buliano colou uma bandeirinha cin1a em cada engrenagem% como mostra a 3igura abai&o:
XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

2s engrenagens s6o iguais e +uando a engrenagem da es+uerda girou um pouco% a sua bandeirinha 3icou na posi6o indicada com a bandeirinha branca pontilhada' /esta condi6o% podemos a3irmar +ue a posi6o da bandeirinha na engrenagem da direita -:

a*
A)

b*
B)

c*
C)

d*
D)

e*
E)

21. /a 3igura temos +ue os tri7ngulos ABC e ABC s6o e+uil(teros e a regi6o destacada um he&(gono regular' 2 ra16o entre a (rea da regi6o destacada e a (rea do tri7ngulo ABC igual a:
2 IV GV O G I 2V

A) 1

2 B) 3

4 C) 5

D)

2 2

E)

3 2

22. O emir 2bdel 21ir 3icou 3amoso por v(rios motivos' Dle teve mais de 3! 3ilhos% incluindo muitos gCmeos' :e 3ato% o historiador 2hmed 2ab a3irma% num de seus escritos% +ue todos os 3ilhos do emir eram gCmeos duplos% e&ceto 3!E todos eram gCmeos triplos% e&ceto 3!E todos eram gCmeos +u(druplos% e&ceto 3!' O n8mero de 3ilhos do emir -: A) 5 B) 4" C) 51 D) " E) 111 23. :e ?tacimirim a 5alvador% pela estrada do Ioco% s6o 60 =m' Qs 11 horas% a 15 =m de 5alvador% d(@se um acidente +ue provoca um engarra3amento% +ue cresce R velocidade de 4 =mSh% no sentido de ?tacimirim' 2 +ue horas% apro&imadamente% devemos sair de ?tacimirim para chegar a 5alvador ao meio@dia% sabendo +ue viajamos a 60 =mSh% e&ceto na 1ona de engarra3amento% onde a velocidade - 6 =mSh. A) 10h43min B) 10h1 min C) 10h4"min D) 10h53min E) 11h01min 24. 5eja P)x* # a2000x2000 9 a1!!!x1!!! 9 a1!!"x1!!" 9 O 9 a1x 9 a0' Dnt6o a2000 9 a1!!" 9 a1!!6 9 O 9 a0 - igual a P )1* P ) 1* P )1* + P ) 1* A) B) C) P)2000* 9 P)1!!"* 9 O 9 P)0* 2 2 D) P)0* P)1* E) P)F1* P)1* 25. ,uantos n8meros de trCs algarismos )+ue n6o comeam com 0* possuem um algarismo +ue - a m-dia aritm-tica dos outros dois. A) 121 B) 11 C) 112 D) 115 E) 105

GABARITO
XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

Primeiro N !e" #5$. e 6$. %&rie%) 1) E 2) C 3) B 4) D 5) E 6) D 7) B 8) A 9) D 10) A 11) A 12) A 13) C 14) C 15) B 16) D 17) D 18) C 19) E 20) B

RE'()O DA' 'O*(+,E'


1. E - Os e&emplos dados mostram +ue 12 345 6 ! multiplicar 12 345 6 ! por ! ! # "1'

!k # kkk kkk kkk' 2ssim% para obter !!! !!! !!! devemos

2. C'@ 5al(rio 9 horas e&tras # 250E sal(rio F horas e&tras # 200' Wogo o dobro do sal(rio - igual a 450% portanto o sal(rio -

450 = 225 reais' 2

3. B'@ Os algarismos s6o iguais nos seguintes instantes: 0:00% 1:11% 2:22% 3:33% 4:44% 5:55% 11:11% 22:22' 4. D'@ Dle separa 40 garra3as va1ias e as troca por 10 garra3as de 1 litro cheias de leite' Dsva1iadas as 10 garra3as% ele pode junt(@las com as 3 va1ias +ue restaram e troc(@las por 3 garra3as cheias% sobrando ainda 1 garra3a va1ia' Dsva1iando as 3 cheias e juntando com a garra3a va1ia ele ainda pode obter em troca mais uma garra3a cheia' 2o todo ele pode obter% por sucessivas trocas% 10 9 3 9 1 # 14 garra3as cheias de leite% todas elas a partir das 43 va1ias +ue ele possuAa' 5. E'@ 2s trCs bolas retiradas s6o brancas ou vermelhas' Iomo h( somente duas bolas brancas% haver( pelo menos uma vermelha dentre as retiradas' 6. D.- Os trCs tri7ngulos sombreados tCm altura igual R altura do ret7ngulo' Iomo a soma de suas bases - igual R base do ret7ngulo% a soma de suas (reas - igual R metade da (rea do ret7ngulo' 2lternativamente% pode@se observar +ue as partes sombreadas e n6o sombreadas podem ser subdivididas de tal modo +ue a cada parte sombreada corresponde e&atamente uma parte congruente n6o sombreada% como mostra a 3igura abai&o' Wogo% a (rea sombreada corresponde R metade da (rea do ret7ngulo'

2 G

I G 2 I

I I

7. B.- Iomo um desses primos - par e o outro - Ampar% temos apenas 8. A.-

25 = 2 + 23 '

600km

3l R;0% 5 = R;54%00 ' 25km 1l

9. D.- 5eja N # 10a 9 b' O n8mero 10b 9 a )obtido invertendo@se os algarismos de N* - Ampar% logo a - Ampar' $ortanto N # 16 ou N # 36' Jas 61 F 16 # 45% +ue n6o - um cubo per3eito% e 63 F 36 # 2 # 3 3 ' Dnt6o N # 36 e 3 9 6 # !' 10. A'@ Ionsiderando +ue a engrenagem da es+uerda girou um certo 7ngulo x em um sentido )hor(rio ou anti@ hor(rio*% a engrenagem da direita girou o mesmo 7ngulo x no sentido oposto% e portanto a bandeirinha 3icou na posi6o mostrada na alternativa 2' 11. A'@ Dm cada cai&ote de madeira cabem Wogo em cada cai&ote cabem

2 " = 5 6 latas de palmito'

60 "0 120 = 2 cai&as de papel6o c8bicas de 20 cm de lado' 20 20 20

12. A'@ 5endo x a idade atual do 3ilho% 2 x - a idade atual de <-lioE h( 1" anos% as idades de <-lio e do 3ilho% eram% respectivamente% 2 x 1" e x 1" E assim

2 x 1" = 3) x 1"* 2 x 1" = 3 x 54 x = 36 % logo 2 x = 2'

13. C.- 2s colunas re8nem n8meros +ue dei&am mesmo resto na divis6o por !E como 2000 dividido por ! dei&a resto 2% est( na mesma coluna +ue o 2% ou seja% coluna I'

XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

14. C.- /8mero de gCmeos # n8mero de trigCmeos # n8mero de +uadrigCmeos # nE logo n - um m8ltiplo positivo de 12' Jas 3! 2n > 0 % logo n = 12 ' Ionse+Xentemente% o n8mero de 3ilhos - 12 + 3! = 51' 15. B.- J(rio e Iarlos n6o podem ter ambos dito a verdade% pois somente um entrou sem pagar' 5e J(rio n6o 3alou a verdade% ent6o o +ue Iarlos disse - verdadeiro% o +ue $edro disse - verdadeiro e o +ue Genjamim disse verdadeiro' :isso se conclui +ue $edro entrou sem pagar )5e J(rio disse a verdade% Iarlos n6o disse e $edro disse% o +ue - contradit0rio*' 16. D'@ >ma estrat-gia +ue o jogador +ue comea pode adotar - tirar 6 F k palitos% se o outro jogador tirou k palitos na jogada anterior' Iomo o resto da divis6o de 1000 por 6 - 4% temos +ue o jogador +ue comea deve tirar no comeo 4 palitos para garantir a vit0ria )nas outras jogadas% basta seguir a estrat-gia anterior*' 17. D.- $ara +ue o cubo de um n8mero termine em 1% o n8mero deve terminar em 1 )note +ue ele n6o pode ser par e +ue 3 3 = 2 % 5 3 =125% 3 = 343 e ! 3 = 2! *' 2ssim% os n8meros menores +ue 1'000'000 +ue tCm cubos terminados em 1 s6o

1'000'000 = 100'000 ' 10

18. C.- Iomo o aluno +ue saiu da turma A - o +ue tinha a menor nota% a m-dia das notas desta turma aumentouE como% todavia% este aluno tem nota maior +ue a de +ual+uer outro aluno da turma B% temos +ue a m-dia da turma B aumentou' 19. E.- O mAnimo m8ltiplo comum de e " - 56' Dntre dois m8ltiplos consecutivos de 56 h( sete m8ltiplos de e seis m8ltiplos de "' 2ssim% os m8ltiplos de 56 s6o os elementos de ordem 14% 2"% 42% O da se+XCncia' $ortanto% o !" elemento da se+uCncia - igual a 56 # 3!2 e o 100 - 3!2 9 " # 400' 20. B.-

XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

'e./01o N !e" #7$. e 8$. %&rie%) 1) D 2) A 3) A 4) B 5) C 6) D 7) D 8) B 9) A 10) B 11) E 12) C 13) C 14) D 15) D 16) D 17) E 18) C 19) A 20) D

RE'()O DA' 'O*(+,E' 1. D.-2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 17 1o N !e" 1. 2. A.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 11 1o N !e" 1. 3. A'@ 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 10 1o N !e" 1. 4. B.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 15 1o N !e" 1. 5. C.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 18 1o N !e" 1. 6. D.- Lemos

A B J = H B J = !0 0 = 20 '
0 0 0
B

Wogo%

A = 1"00 )600 + 400 * = "00'


A J 0 H I 60 C

7. D.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 6 1o N !e" 1. 8. B.@ 5ejam vA% vG e vC as velocidades de 2lberto% Geatri1 e Iarlos% respectivamente% e seja d o comprimento da
pista' O tempo necess(rio para +ue 2lberto alcance Geatri1 -

t=

d d d ' $or outro lado% temos = !0 e = 105 ' 2ssim% v A + vC = d % v A vB v A + vC v B + vC !0 d d d d d t= = 630 v B + vC = e% portanto% v A v B = = ' Wogo% o tempo pedido d 105 !0 105 630 630
G

segundos'

9. A.F

)5 2*1"0 o # 10"o% temos +ue AF # 5 1"0 o 162 o 360o F 10"o F !0o # 162o' Iomo o tri7ngulo AEF - is0sceles com AE # EF% temos EF # # !o 2
Wembrando +ue o 7ngulo interno de um pent(gono regular - igual a

10.- B 5eja )ab*10 um inteiro de dois algarismos' :evemos ter 10 a 9 b # 2ab )2a F 1*)b F 5* # 5' Iomo a e b
s6o inteiros com a Z 0 e 0 b !% temos +ue 2a F 1 Z 0 e assim% 2a F 1 # 5 e b F 5 # 1 a # 3 e b # 6' Wogo o 8nico inteiro satis3a1endo as condies do enunciado - 36'

XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

11. E.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 19 1o N !e" 1. 12. C.- D&istem 2 possAveis resultados para a soma dos algarismos )1 a 2 *' 2s somas 1 e 2 s0 podem ser
obtidas de um modo cada )100 e !!!% respectivamente*' 2ssim% no caso mais des3avor(vel% retirarAamos 2 9 25 cartes% e uma das somas aparecer( pela terceira ve1 no pr0&imo cart6o' $ortanto precisamos de no mAnimo 53 cartes'
2 2 2 13. C.- Lemos ) x y * 0 xy x xy + y =

x3 + y3 ' 2ssim% como xy Z 0% x+y

x3 + y3 xy = x 2 xy + y 2 < x 2 + y 2 < x 2 + xy + y 2 = x 2 + y ) x + y * < x 2 + 2 xy + y 2 = ) x + y * 2 x+ y


14. D.G F C B D A E

AC 1 3 3 1 ' Wogo BC # F1# ' Lemos tamb-m +ue BCD = AC # 3 2 2 2 2 BD 1 S 2 1 1 1 1 1 [ ACE BD # ' Wogo a (rea do tri7ngulo BCD e portanto a (rea = # 1 3S 2 3 2 2 3 12 1 11 desejada - 1 F # ' 12 12 a a +1 < 1 a P b' $ortanto% como a P b a 9 1 P b 9 1 <1 e 15. D'@ Iomo a% b Z 0% temos b b +1 a a +1 a +1 a a P b a 9 ab P b 9 ab % temos +ue - maior +ue mas menor +ue 1' < b +1 b b +1 b
Lemos +ue ACE [ FGE

16. D.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 16 1o N !e" 1. 17. E.- O segmento AB pode ser um dos lados do ret7ngulo' <( 4 ret7ngulos +ue podem ser construAdos com essa
propriedade' 5e o segmento AB 3or uma diagonal do ret7ngulo podemos construir apenas um ret7ngulo% totali1ando 5 possibilidades'

18. C.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 14 1o N !e" 1. 19. A'@ 5eja t o n8mero de horas +ue devemos sair antes das 11h para chegar em 5alvador ao meio@dia e
o tempo passado% em horas% at- entrarmos no congestionamento' 2ssim% antes de chegar ao congestionamento andamos 60)t 9 * =m' Dm seguida% devemos passar por um congestionamento de e&tens6o 4 para depois de 15 =m chegarmos a 5alvador' 2ssim% 60)t 9 * 9 4 9 15 # 60 60t 9 64 # 45' 2ssim% passamos t 9 horas antes do congestionamento% demoramos 4 S6 # 2 S3 horas no congestionamento e passamos mais 15S60 # \ de hora at- chegarmos a 5alvador' :evemos ter 1 9 t # t 9 9 2 S3 9 \ # !S20 h' Wogo 60t # 45 F 64 !S20 # 16%2 min e portanto devemos sair apro&imadamente Rs 10h43min'

20. D.- /as n primeiras linhas% temos 1 9 3 9 5 9 O 9 )2 n F 1* # n2 n8meros% dos +uais 1 9 2 9 3 9 O 9 n #

n) n +1* 2

est6o em casas brancas' Iomo

62 63 63 64 < 2000 % temos +ue o 2000o n8mero est( na 63a 2 2

linha' Iomo

62 63 # 1!53% concluAmos +ue o n8mero procurado - o )2)2000 F 1!53* F 1* o # !3o n8mero desta 2

linha' Dn3im% como o 8ltimo termo da 62a linha - 622 # 3"44% temos +ue o n8mero procurado - 3"44 9 !3 # 3!3 '

XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

Ter8eiro N !e" #E0%i0o )&1io) 1) C 2) A 3) D 4) D 5) D 6) E 7) C 8) D 9) C 10) E 11) D 12) C 13) A 14) B 15) B 16) E 17) D 18) D 19) E 20) A 21) B 22) C 23) A 24) B 25) A

RE'()O DA' 'O*(+,E'

1. C.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 13 1o N !e" 2. 2. A.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 9 1o N !e" 2. 3. D.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 14 1o N !e" 2. 4. D'@ Ionsidere os seguintes conjuntos:
A1 # ]1E 2E 4E "E 16^ A2 # ]3E 6E 12^ A3 # ]5E 10E 20^ A4 # ] E 14E 2"^ A5 # ]!E 1"^ A6 # ]11E 22^ A # ]13E 26^ A" # ]15E 30^ A! # ]1 ^E A10 # ]1!^E A11 # ]21^E A12 # ]23^E A13 # ]25^E A14 # ]2 ^E A15 # ]2!^' Iada conjunto cont-m n8meros +ue s6o o dobro de algum n8mero do mesmo conjunto' Observemos +ue podemos tomar todos os n8meros dos conjuntos de A! a A15% somente um dos dois elementos dos conjuntos A5 a A"% dois elementos dos conjuntos de A2 a A4% e trCs elementos do conjunto A1' $ortanto podemos tomar no m(&imo 9 4 9 3 2 9 3 # 20 elementos'

5. D.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 15 1o N !e" 2. 6. E'@ Ha1endo x # 2000 e y # 0% temos f)2000 9 0* # 2000 9 f)0* # 2000 9 2 # 2002' 7. C.- 5ejam x% y e ! os n8meros das cartas da es+uerda% do meio e da direita% respectivamente' Lemos +ue x P y P
! e x 9 y 9 ! # 13' 2ssim% x 9 x 9 x P x 9 y 9 ! x 4' Observemos +ue x 4 )se x # 4% terAamos y # x*' 5e x # 3% Iarlos concluiria +ue y # 4 e ! # 6% portanto% x 3' 2ssim% x # 1 ou x # 2 e portanto y 9 ! 11' Iomo 2 P y P !% conclui@se +ue 6 ! !' 5e ! # 6% Lom(s concluiria +ue y # 5 e x # 2% portanto ! 6' 5e ! # !% Lom(s concluiria +ue x # 1 e y # 3' 2ssim% ! # ou ! # "' /este momento% 5amuel poderia achar todas as possAveis solues' 5e x # 1 e ! # % terAamos y # 5E se x # 1 e ! # "% terAamos y # 4E se x # 2 e ! # % terAamos y # 4E se x # 2 e ! # "% terAamos y # 3' 2ssim% 5amuel saberia +ue os possAveis valores de y s6o 3% 4 e 5' Ora% se y # 3 ou y # 5% 5amuel descobriria os n8meros )se y # 3% 5amuel concluiria +ue x # 2 e ! # "E se y # 5% 5amuel concluiria +ue x # 1 e ! # *' Wogo o n8mero da carta do meio - 4'

8. D.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 16 1o N !e" 2. 9. C.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 12 1o N !e" 2. 10. E.- $ara x 4"% temos x1S2 6 e x1S3 3' $ara 4! x 63% temos x1S2 # e x1S3 # 3' $ara x 64% temos
x1S2 " e x1S3 4' 2ssim% as solues s6o todos os inteiros entre 4! e 63% +ue s6o 15 ao todo'

11. D.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 20 1o N !e" 2. 12. C.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 18 1o N !e" 1. 13. A.-

XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

Observando a 3igura acima% sendo " o raio das +uatro circun3erCncias congruentes% temos )2 "*2 # )" 9 1*2 9 )" 9 1*2 " # 1 9 2 ' 2ssim% R # 1 9 2" # 3 9 2 2 '

14. B.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 8 1o N !e" 2. 15. B.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 10 1o N !e" 2. 16. E'@ Lemos +ue os dois nadadores estar6o novamente em lados opostos da piscina ap0s mmc)!0%60* # 1"0 s #
3 min' Iontemos assim o n8mero de encontros neste intervalo de tempo' ,uando ocorrer o primeiro encontro% os dois nadadores ter6o nadado juntos uma piscina' 2 cada pr0&imo encontro eles ter6o nadado juntos duas piscinas' Iomo em 3 minutos eles nadar6o juntos 1"0S45 9 1"0S30 # 10 piscinas e 10 # 1 9 4 2 9 1% temos no total 4 9 1 # 5 encontros' 2ssim% como h( 5 encontros em 3 min% temos um total de 5 )12S3* # 20 encontros'

17. D.- 5ejam x e 2! F x os n8meros' Lemos ent6o +ue o valor mAnimo de f)x* # x2 9 )2! F x*2 # 2x2 F 5"x 9 "41
ocorre +uando x #

142 9 )2! F 14*2 # 421% o valor mAnimo desejado - 421'

5" # 14%5' Iomo x - inteiro% devemos ter x # 14 ou x # 15' Iomo 2 2

18. D.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 1 1o N !e" 2. 19. E.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 17 1o N !e" 2. 20. A. 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 10 1o N !e" 1. 21. B.- 2o dividir a 3igura em tri7ngulos e+uil(teros congruentes vemos +ue a ra16o entre a (rea da regi6o
destacada e a (rea do tri7ngulo ABC -

6 2 = ' ! 3

22. C.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 14 1o N !e" 1. 23. A.- 2e3$ $ %o"/45o 1o 6ro7"em$ 19 1o N !e" 2. 24. B.- Lemos P)1* # a2000 9 a1!!! 9 a1!!" 9 O 9 a0 e P)F1* # a2000 F a1!!! 9 a1!!" F O 9 a0' $ortanto P)1* 9 P)F1* #
2)a2000 9 a1!!" 9 O 9 a0* a2000 9 a1!!" 9 O 9 a0 #

P )1* + P ) 1* 2

'

25. A.- Observemos primeiro +ue e&istem ! n8meros nos +uais os trCs algarismos s6o iguais% a saber% 111% 222%
333% O% !!!' Ionsideremos agora os possAveis n8meros nos +uais os trCs algarismos s6o distintos' $ara +ue " seja a m-dia% e&iste somente a combina6o "! ' $ara +ue seja a m-dia% temos as combinaes "6 e !5' $ara +ue 6 seja a m-dia% temos as combinaes 6 5% 6"4 e 6!3' $ara +ue 5 seja a m-dia% temos as combinaes 564% 5 3% 5"2 e 5!1' Iom m-dia 4 temos 453% 462% 4 1 e 4"0% com m-dia 3 temos 342% 351 e 360% com m-dia 2 temos 231 e 240 e com m-dia 1 temos somente 120' Lemos no total 20 combinaes com algarismos distintos' Lodas podem ser escritas de 6 maneiras distintas )permutando os algarismos*% e&ceto as 4 +ue tCm um 1ero% e&cluindo 2 possibilidades' 2ssim% o total desejado - ! 9 6 16 9 4 4 # 121'

XXII Olimpada Brasileira de Matemtica Primeira Fase

Interesses relacionados