Você está na página 1de 6

Prova da uninorte 2013 1) Em "A crena de que ESSES dois objetivos podem existir paralelamente , devido ao estgio primitivo

de nosso conhecimento cientfico, uma questo de f", o autor empregou a palavra em destaque porque a) uma indicao da distncia espacial entre o escritor e o leitor. b) uma indicao da proximidade temporal entre o escritor e o leitor. c) uma indicao da distncia temporal entre o escritor e o leitor. d) uma referncia coesiva a elementos da frase anterior. resposta:[d] 2) Qual das palavras destacadas a seguir no um adjetivo? a) As pesquisas eliminaram PARTE da emoo. b) Os BONS candidatos nem sempre so eleitos. c) Nas eleies h feriado NACIONAL. d) As GRANDES empresas patrocinam candidatos. Resposta:A Explicao da Resposta: Parte um substantivo. 3. No ______ do violoncelista ______ havia muitas pessoas, pois era uma ______ beneficente. a) conserto - eminente - sesso b) concerto - iminente - seo c) conserto - iminente - seo d) concerto - eminente - sesso Resposta: D Explicao da Resposta: Observe as significaes das palavras: concerto (audio musical) e conserto (reparo); eminente (notvel) e iminente (imediato, prestes a); seo (departamento) e sesso (reunio). 4) Nas oraes "e QUE Arte com A maisculo no existe" e "o QUE ele acaba de fazer...", as palavras em maisculo funcionam respectivamente como: a) conjuno integrante e pronome relativo b) pronome relativo e pronome relativo c) conjuno integrante e conjuno integrante d) pronome relativo e conjuno integrante e) conjuno aditiva e pronome demonstrativo resposta: [A] 5) "Os livros escolares devem ser tratados com carinho." Nesta orao o tipo de sujeito : a) composto b) indeterminado

c) simples d) orao sem sujeito Resposta: C Explicao da Resposta: O sujeito simples, pois nele h apenas um ncleo (livros). 6) (UFRGS) We can't say: a) A 1991 picture b) A 2009 spaceship c) A 2002 car d) A 1880 revolution Resposta: d Explicao da resposta: Lembre-se de que o artigo indefinido "a" s pode ser utilizado antes de palavras que iniciem por som de consoante, e o artigo "an", somente antes de palavras que iniciem por som de vogal. Escrevendo por extenso cada um dos anos, teramos: (1991) nineteen ninety one - como iniciado por "n" (consoante), est correto usar "a" antes. (2009) two thousand and nine - como iniciado por "t" (consoante), est certo usar o "a" antes. (2002) two thousand and two - j que inicia pela consoante "t", correto usar o "a" antes. E finalmente, com o ano 1880: eighteen eighty, o correto seria utilizar o artigo "an" em vez de "a", j que o ano comea pela vogal "e". 7) Assinale a alternativa que completa as lacunas na frase ".......... campaign .......... benefits children education is worth doing". a) Some - which. b) Any - whose. c) Any - which. d) Some - what. 8) Considerando-se a questo do acesso terra no perodo imperial, pode-se afirmar que a Lei de Terras de 1850 obrigava : a) concesso de terras cultivveis aos imigrantes europeus, proprietrios de escravos e de equipamentos agrcolas de produo. b) ocupao econmica das terras, concedidas de acordo com o nmero de escravos de seu proprietrio, no prazo mximo de trs anos. c) aquisio, por compra, das terras devolutas e ao registro de todas as terras efetivamente ocupadas. d) diviso de lotes entre pequenos agricultores visando generalizao da policultura. resposta:[C] 9) O regime poltico conhecido como Estado Novo implantado por golpe do prprio Presidente Getlio Vargas, em 1937, pode ser associado (ao): a) radicalizao poltica do perodo representada pela Aliana Nacional Libertadora, de orientao comunista e a Ao Integralista Brasileira, de orientao fascista. b) modernizao econmica do pas e seu conflito com as principais potncias capitalistas do mundo, que tentavam lhe barrar o desenvolvimento. c) ascenso dos militares direo dos principais rgos pblicos, porque j se

delineava o quadro da Segunda Guerra Mundial. d) democratizao da sociedade brasileira em decorrncia da ascenso de novos grupos sociais como os operrios. resposta:[A] 10) :Regies metropolitanas so reas administrativas formadas pelos maiores municpios do pas e os municpios por eles conurbados, conforme estabeleceu a Lei Complementar n 14 de 1973. Sobre estas regies, INCORRETO afirmar: a) O Brasil possui nove regies metropolitanas, conhecidas como as Grandes So Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Porto Alegre, Recife, Salvador, Fortaleza, Curitiba e Belm. b) A regio metropolitana um produto caracterstico do tipo de urbanizao concentrada que o pas experimentou. c) A Grande Salvador e a Grande Recife so as principais regies metropolitanas do Nordeste. d) O processo de metropolizao, a partir da implementao de polticas pblicas, conduziu melhoria da qualidade de vida das populaes dos grandes centros urbanos do pas. resposta:[d] 11) Durante o perodo de inverno, a Massa de Ar Frio do Polar Atlntico (mPa) chega at a Regio Norte do Brasil. Assinale a alternativa que contm corretamente a denominao local desse fenmeno. a) Estiagem b) Geada c) Granizo d) Friagem 12) Um organismo pluricelular necessita transportar, de forma eficiente e rpida, informaes para todas as clulas que fazem parte de seu corpo. Quanto mais eficiente for esta sinalizao de acontecimentos, melhor a resposta do indivduo e melhor deve ser sua adaptao ao meio. Quais os sistemas envolvidos diretamente nesse processo de sinalizao? (A) Nervoso, respiratrio e circulatrio. (B) Respiratrio, digestrio e locomotor. (C) Respiratrio, excretor e digestrio. (D) Nervoso, hormonal e circulatrio. (E) Respiratrio, hormonal e locomotor. Resposta: (D) Nervoso, hormonal e circulatrio. Os sistemas nervoso, hormonal e circulatrio so os principais responsveis pela transmisso das informaes entre as clulas de um organismo multicelular. O primeiro atravs de impulsos nervosos, o segundo pela produo de substncias sinalizadoras que sero recebidas por cada uma das clulas e o terceiro por possibilitar o transporte dessas substncias para todas as partes desse organismo. 13) A Terra tem uma idade estimada em 4,6 bilhes de anos e, durante este tempo, os seres vivos surgiram, se modificaram e muitos desapareceram. Estude as afirmativas a seguir e marque a opo INCORRETA a respeito do processo evolutivo.

a) Alguns cientistas admitem que os primeiros organismos vivos utilizavam o alimento encontrado no meio (hiptese heterotrfica). b) Acredita-se que os primeiros seres vivos surgiram na gua e lentamente invadiram os continentes. c) O estudo dos fsseis forneceram inmeros indcios da vida primitiva, seja atravs dos seres petrificados, ou dos restos qumicos por eles produzidos. d) Pode-se considerar que as vitrias-rgias e eldeas (plantas aquticas) sejam mais primitivas que os pinheiros e sequias. . resposta:D 14) (UFRJ)Para limpeza de lentes de contato, comum a utilizao de soluo fisiolgica de cloreto de sdio a 0,9% (massa por volume). Um frasco contendo 0,5 litro desta soluo ter uma massa de NaCl, em gramas, igual a: A) 1,8 B ) 2,7 C ) 4,5 D ) 5,4 Resposta: C Uma soluo a 0,9% m/v significa que em 100 ml da soluo h 0,9 g de NaCl. Portanto, em 0,5 litro (500 ml) haver 0,9 * 500/100 = 4,5 g de NaCl; 15) Sobre catalisadores, so feitas as quatro afirmaes seguintes. I) So substncias que aumentam a velocidade de uma reao. II) Reduzem a energia de ativao da reao. III) As reaes nas quais atuam no ocorreriam nas suas ausncias. IV) Enzimas so catalisadores biolgicos. Dentre as afirmaes, esto corretas, apenas: a)I e II. b)II e III. c)I, II e III. d)I, II e IV. e)II, III e IV. I - Verdadeira - Os catalisadores facilitam a coliso entre as molculas logo aumentam a velocidade da reaco. II - Verdadeira - Se os catalisadores promovem o contacto entre as molculas, necessria menos energia para que a reaco se d III - Falsa - As reaces de uma forma geral acontecem sem catalisadores, apenas ocorreriam mais devagar. IV- Verdadeira - Enzimas baixam a energia de activao das reaces, logo so catalisadores Resposta d) 16) Num transformador de perdas de energia desprezveis, os valores eficazes da

corrente e da tenso, no primrio, so respectivamente 2,00A e 80,0V, e no secundrio, o valor eficaz da corrente de 40,0A. Portanto, o quociente entre o nmero de espiras no primrio e o nmero de espiras no secundrio, e a tenso no secundrio so, respectivamente, a) 40 e 40,0V b) 40 e 20,0V c) 20 e 20,0V d) 20 e 4,0V e) 10 e 2,0V resposta:[D] 17) Uma estudante, descontente com o desempenho de seu secador de cabelos, resolve aumentar a potncia eltrica do aparelho. Sabendo-se que o secador tem potncia eltrica nominal 1200W e opera em 220V, a estudante deve a) ligar o secador numa tomada de 110V. b) aumentar o comprimento do fio metlico que constitui o resistor do secador. c) diminuir o comprimento do fio metlico que constitui o resistor do secador. d) diminuir a espessura do fio metlico que constitui o resistor do secador. resposta:[C] 18) (AFC-SFC-2000) Um conjunto X tem 45 subconjuntos de 2 elementos , ento o nmero de elementos de X igual a: a)10 b)20 c)35 d)45 e)90 Soluo: Se o conjunto X tem 45 subconjuntos de 2 elementos, isso quer dizer que Cn,2 = 45, ou seja, combinando os seus n elementos 2 a 2 (subconjuntos de 2 elementos) encontramos 45. Ento, temos: n . (n 1) / 2 . 1 = 45 n . (n 1) = 90 n = 10 19) (Cesgranrio) Durante a Copa do Mundo, que foi disputada por 24 pases, as tampinhas de Coca-Cola traziam palpites sobre os pases que se classificariam nos trs primeiros lugares (por exemplo: 1 lugar, Brasil; 2 lugar, Nigria; 3 lugar, Holanda). Se, em cada tampinha, os trs pases so distintos, quantas tampinhas diferentes poderiam existir? a)69 b)2024

c)9562 d)12144 resposta : D 24x23x22=12144 tampinhas 20) seja x o maior nmero inteiro de 4 algarismos que divisvel por 13 e y o menor nmero inteiro positivo de 4 algarismos que divisvel por 17 a diferena entre os dois ( x e y ) um nmero: a) primo b) mltiplo de 6 c) menor que 5000 d) quadrado perfeito Bem, como x um nmero de 4 algarismo, e estamos procurando o maior possvel que divisvel por 13, ento vamos pensar primeiramente no 9.999. Fazendo a diviso de 9.999 por 13 encontramos quociente 769 e resto 2. Este resto, 2, nos mostra que 9.997 (2 nmeros a menos que 9.999) divisvel por 13. Ento o maior nmero de 4 algarismos que divisvel por 13 o 9.997. Agora, procuramos o menor nmero inteiro positivo de 4 algarismos que divisvel por 17, ento vamos pensar primeiramente no 1.000.Fazendo a diviso de 1.000 por 17 encontramos quociente 58 e resto 4. Este resto, 4, nos mostra que precisamos de mais 3 valores para completar o resto de 4 para 7, e chegamos ao nmero 1.003 que o primeiro nmero de 4 algarismos que mltiplo de 17. Agora, calculando a diferena entre os dois valores encontrados, temos: 9.997 - 1.003 = 8994 Como este nmero par, ento ele divisvel por 2. A soma dos seus algarismos 8 + 9 + 9 + 4 = 30, divisvel por 3. Ento, como o nmero divisvel por 2 e por 3, ento ele divisvel por 6. De fato, 8994 dividido por 6 resulta em 1499.

Interesses relacionados