Você está na página 1de 13

UNIDADE I

Pergunta 1
1.

O que diz respeito ao comportamento grupal nas organizaes?


a. Diz respeito ao departamento de RH. b. Diz respeito a expectativas, necessidades e valores do indivduo. c. Diz respeito a formao e interao do grupo todo (a empresa). d. Diz respeito ao comportamento ao pertencer a um grupo de trabalho. e. NDA

0 pontos

Pergunta 2
1.

Por que dizemos que o ser humano reflexivo e ativo?


a. Porque suas aes refletem nos demais. b. Reflexivo pela sua capacidade de pensar e ativo por suas aes.

c. Ativo por agir em grupo o tempo todo. d. Ativo por pensar e reflexivo pelas aes. e. NDA.

0 pontos

Pergunta 3
1.

Qual o significado do termo Anlise Transacional?


a. Estudo das transaes entre empresas. b. Seu objeto de anlise a troca entre pessoas de empresa para empresa. c. transacional porque envolve aes reflexivas e ativas. d. No tem significado especfico, visto que sua ao no interfere na empresa. e. Chama-se transacional por estudar e analisar as trocas de estmulos e respostas entre os

indivduos.

0 pontos

Pergunta 4
1.

Sobre valores nas organizaes podemos afirmar:


a. Os valores no variam de cultura para cultura. b. A cultura tem forte influncia sobre nossos valores. c. Quando entramos em uma organizao no trazemos nossos valores.

d. Valores esto ligados a questes materiais somente. e. Valores so transmitidos somente na infncia. QUESTIONARIO I

Pergunta 1
1.

A anlise transacional v o indivduo como um sistema integrado e organizado em trs subsistemas: o exteropsquico, o neopsquico e o arqueopsquico. Sobre o subsistema arqueopsquico, verdadeiro afirmar que: Resposta a. o mecanismo de processamento de dados e de avaliao da realidade.
b. Compreende o registro de condutas aprendidas e modeladas das figuras chamadas parentais

(pais ou substitutos).
c. a sede dos valores, da moral e dos preconceitos. denominado funcionalmente de estado

de ego do pai.
d. Contm os vestgios da infncia e opera a partir dos sentimentos, manifestando-se por meio de

emoes e da busca da satisfao de necessidades. e. chamado de arqueopsquico porque nele esto impressas informaes importantes da adolescncia do indivduo.
0,25 pontos

Pergunta 2
1.

A personalidade do indivduo algo exaustivamente discutido nas organizaes atualmente. Freud, Jung e outros pensadores expuseram suas opinies a respeito da formao da personalidade. Sobre esta formao, correto afirmar que: Resposta a. A personalidade formada basicamente por fatores hereditrios e ambientais.
b. A personalidade formada exclusivamente pela cultura e pelos fatores sociais. c. A formao da personalidade vista na infncia pelos pais. d. A personalidade algo intrnseco ao indivduo; ela j carregada desde seu nascimento, no

podendo ser alterada.


e. Todas alternativas esto incorretas. 0,25 pontos

Pergunta 3
1.

Carl Jung, psicanalista, denominou alguns modelos de personalidade para melhor compreenso nas organizaes. Um destes modelos diz respeito sensao e intuio. Qual a relao entre estes dois temas (sensao versusintuio)? Resposta a. As pessoas voltadas para a sensao preferem experenciar os fatos, enquanto as pessoas voltadas para a intuio preferem a previso dos fatos. b. Os indivduos voltados para a sensao preferem focar nos detalhes, ao passo que os intuitivos se concentram em temas mais amplos. c. Os primeiros so voltados para o mundo exterior, enquanto os segundos, para o mundo interior. d. Os sensitivos pensam de forma racional, enquanto os intuitivos preferem o mundo mais contemplativo. e. Todas esto incorretas.
0,25 pontos

Pergunta 4
1.

Chiavenato, em 2002, estudou o processo de interao entre pessoas e empresas. Para que este processo se estabelea entre as pessoas e a organizao, devemos: Resposta a. Tratar os funcionrios com autoridade, fazendo com que cumpram as regras da organizao.
b. Considerar as pessoas como meros recursos da organizao. c. Tratar as pessoas como parceiras da organizao. d. Tratar as pessoas como parceiras, impondo opinies quando necessrio. e. Nenhuma das acima. 0,25 pontos

Pergunta 5
1.

Com o avano dos estudos em relao personalidade, podem-se constatar avanos significativos no mapeamento do que considerado como trao de personalidade de destaque na organizao. Um dos principais a estabilidade emocional. Sobre ela, verdadeiro afirmar que: Resposta a. a capacidade emocional de se relacionar com outras pessoas.
b. a capacidade de lidar com situaes adversas. c. a disponibilidade do profissional em ter novas relaes. d. a constatao das variaes de humor de um indivduo. e. Diz respeito ao estilo individual de lidar com situaes problema. 0,25 pontos

Pergunta 6
1.

Eric Berne um psiquiatra canadense. Em 1956, criou uma teoria que abrange o individual e o social, e deu a ela o nome de anlise transacional. A mesma constituda de um conjunto de tcnicas que visam mudana nas pessoas. Segundo a anlise transacional: Resposta a. O homem um ser social, que nasce com uma personalidade prpria que pouco ser alterada ao longo de seu percurso de vida.

b. O ser humano um produto de uma imensa coleo de influncias, que so registradas desde

a mais tenra idade, e que permanecem vivas, manifestando-se a cada momento.


c. A personalidade o modo como o indivduo pensa, sente, fala e atua para satisfazer as

necessidades somente no meio fsico.


d. Para Eric Berne, a personalidade est formada pelo pai, exclusivamente. e. Nenhuma das acima. 0,25 pontos

Pergunta 7
1.

Frente aos nossos valores, temos nossas atitudes, e as mesmas so adquiridas atravs da nossa experincia e de nossos preconceitos: este o conceito inicial de aes que podemos desenvolver nas organizaes. O que pode influenciar diretamente a formao de valores de um indivduo? Resposta a. A educao dos pais, exclusivamente, o principal influenciador da formao de valores de um indivduo. b. As aes da empresa influenciaro os valores do indivduo, e o que ele traz de formao pessoal no importa para as organizaes. c. A cultura tem forte influncia sobre nossos valores, e os valores variam de cultura para cultura.
d. O grupo o nico influenciador da personalidade e dos valores, visto que ele serve como

espelho na formao da identidade.


e. Todas esto incorretas. 0,25 pontos

Pergunta 8
1.

No adianta um profissional ser um excelente tcnico se no conseguir trabalhar com outras pessoas, isto , desenvolver seu comportamento social. O que comportamento social? Resposta a. a maneira de interagir na rea de recursos humanos da organizao.
b. o comportamento observado com pessoas da famlia. c. a capacidade de interagir com os lderes da organizao. d. a capacidade de interao positiva do indivduo no ambiente em que se encontra. e. Nenhuma das anteriores. 0,25 pontos

Pergunta 9
1.

O indivduo inventa, cria e recria sua prpria realidade, principalmente quando se percebe como um ser social com o poder de transformao. Refletindo sobre esta afirmao, correto afirmar que o trabalho fundamental na vida do homem? Resposta a. Sim, pois atravs do capitalismo que conseguimos conquistar destaque na sociedade; exclusivamente, este o motivo. b. Sim, pois o trabalho faz parte da identidade do homem; a base para manter relaes saudveis. c. No, pois o trabalho escraviza o homem, deixando-o preso a uma funo.
d. Sim, pois atravs do trabalho, o homem pode exercer sua liderana. e. No, o trabalho algo obrigatrio e, portanto, de carter autoritrio.

0,25 pontos

Pergunta 10
1.

Quando entramos em uma organizao, trazemos nossos valores, e isto influir na forma de vermos e lidarmos com as situaes, influenciando nosso comportamento a todo momento na empresa. Segundo Robbins, o que so valores? Resposta a. Valores, segundo Robbins, esto relacionados a questes comportamentais e financeiras que o indivduo carrega consigo na empresa. b. So questes referentes ao comportamento de regras e normas impostas pela organizao, alm de sua aceitao ou no das mesmas. c. a influncia que desenvolvemos com a anlise transacional.
d. So as qualidades introjetadas a partir da vivncia organizacional. e. Os valores representam convices bsicas que contm um elemento de julgamento naquilo

que a pessoa acredita ser correto, bom ou desejvel.

Pergunta 1
0,25 em 0,25 pontos

A anlise transacional v o indivduo como um sistema integrado e organizado em trs subsistemas: o exteropsquico, o neopsquico e o arqueopsquico. Sobre o subsistema arqueopsquico, verdadeiro afirmar que: Resposta
Resposta Selecionada: d. Contm os vestgios da infncia e opera a partir dos sentimentos, manifestando-se por meio de emoes e da busca da satisfao de necessidades. d. Contm os vestgios da infncia e opera a partir dos sentimentos, manifestando-se por meio de emoes e da busca da satisfao de necessidades.

Resposta Correta:

Feedback da resposta:

Neste subsistema, esto impressas a memria da infncia, tida entre os trs e os sete anos de idade; a mesma vem sempre acompanhada de sentimentos, que acabam manifestando-se atravs das emoes que expomos no dia a dia.
0,25 em 0,25 pontos

Pergunta 2
A personalidade do indivduo algo exaustivamente discutido nas organizaes atualmente. Freud, Jung e outros pensadores expuseram suas opinies a respeito da formao da personalidade. Sobre esta formao, correto afirmar que: Resposta
Resposta Selecionada: Resposta Correta: a. A personalidade formada basicamente por fatores hereditrios e ambientais. a. A personalidade formada basicamente por fatores hereditrios e ambientais.

Feedback da resposta:

A personalidade do indivduo composta por fatores hereditrios que esto com ele desde o nascimento, mas tambm sofre intervenes do ambiente.
0,25 em 0,25 pontos

Pergunta 3

Carl Jung, psicanalista, denominou alguns modelos de personalidade para melhor compreenso nas organizaes. Um destes modelos diz respeito sensao e intuio. Qual a relao entre estes dois temas (sensao versus intuio)? Resposta
Resposta Selecionada: Resposta Correta: Feedback da resposta: b. Os indivduos voltados para a sensao preferem focar nos detalhes, ao passo que os intuitivos se concentram em temas mais amplos. b. Os indivduos voltados para a sensao preferem focar nos detalhes, ao passo que os intuitivos se concentram em temas mais amplos.

As pessoas que possuem a personalidade voltada para sensao so mais detalhistas, gostam de buscar as mincias de uma tarefa, enquanto os intuitivos possuem uma viso mais geral dos processos, buscando enxergar o todo do sistema.
0,25 em 0,25 pontos

Pergunta 4
Chiavenato, em 2002, estudou o processo de interao entre pessoas e empresas. Para que este processo se estabelea entre as pessoas e a organizao, devemos: Resposta
Resposta Selecionada: Resposta Correta: Feedback da resposta: c. Tratar as pessoas como parceiras da organizao. c. Tratar as pessoas como parceiras da organizao.

fundamental tratar as pessoas como parceiras da organizao, para que possam sentir-se bem e produzir mais.
0,25 em 0,25 pontos

Pergunta 5
Com o avano dos estudos em relao personalidade, podem-se constatar avanos significativos no mapeamento do que considerado como trao de personalidade de destaque na organizao. Um dos principais a estabilidade emocional. Sobre ela, verdadeiro afirmar que: Resposta
Resposta Selecionada: Resposta Correta: Feedback da resposta: d. a constatao das variaes de humor de um indivduo. d. a constatao das variaes de humor de um indivduo.

Estabilidade emocional diz respeito a variaes de humor que uma pessoa pode ter nas diversas situaes do dia a dia, principalmente em relao a questes de conflito visto nas organizaes.
0,25 em 0,25 pontos

Pergunta 6
Eric Berne um psiquiatra canadense. Em 1956, criou uma teoria que abrange o individual e o social, e deu a ela o nome de anlise transacional. A mesma constituda de um conjunto de tcnicas que visam mudana nas pessoas. Segundo a anlise transacional: Resposta
Resposta Selecionada: b. O ser humano um produto de uma imensa coleo de influncias, que so registradas desde a mais tenra idade, e que permanecem vivas, manifestando-se a cada momento. b. O ser humano um produto de uma imensa coleo de influncias, que

Resposta Correta:

so registradas desde a mais tenra idade, e que permanecem vivas, manifestando-se a cada momento.
Feedback da resposta:

O homem um produto de interaes. Embora nasa com uma personalidade, as influncias de outras pessoas esto presentes a todo o momento.
0,25 em 0,25 pontos

Pergunta 7
Frente aos nossos valores, temos nossas atitudes, e as mesmas so adquiridas atravs da nossa experincia e de nossos preconceitos: este o conceito inicial de aes que podemos desenvolver nas organizaes. O que pode influenciar diretamente a formao de valores de um indivduo? Resposta
Resposta Selecionada: Resposta Correta: c. A cultura tem forte influncia sobre nossos valores, e os valores variam de cultura para cultura. c. A cultura tem forte influncia sobre nossos valores, e os valores variam de cultura para cultura.

Feedback da resposta:

A cultura transmitida de gerao em gerao pelos nossos pais, professores, amigos e tambm pelo ambiente de trabalho. Cada pai/me desenvolve uma cultura especfica, de acordo com seus valores, e estes podem variar de cultura para cultura.
0,25 em 0,25 pontos

Pergunta 8
No adianta um profissional ser um excelente tcnico se no conseguir trabalhar com outras pessoas, isto , desenvolver seu comportamento social. O que comportamento social? Resposta
Resposta Selecionada: Resposta Correta: d. a capacidade de interao positiva do indivduo no ambiente em que se encontra. d. a capacidade de interao positiva do indivduo no ambiente em que se encontra.

Feedback da resposta:

O profissional atualmente no avaliado somente pela parte tcnica, o comportamento atravs de boas interaes sociais torna-se fundamental. A maneira como ele se relaciona em grupo, desde que positiva, interagindo com os demais membros do grupo determina o comportamento social.
0,25 em 0,25 pontos

Pergunta 9
O indivduo inventa, cria e recria sua prpria realidade, principalmente quando se percebe como um ser social com o poder de transformao. Refletindo sobre esta afirmao, correto afirmar que o trabalho fundamental na vida do homem? Resposta
Resposta Selecionada: Resposta Correta: b. Sim, pois o trabalho faz parte da identidade do homem; a base para manter relaes saudveis. b. Sim, pois o trabalho faz parte da identidade do homem; a base para manter relaes saudveis.

Feedback da resposta:

O homem, atravs do trabalho, consegue espelhar sua identidade e fazer parte de um grupo.

Pergunta 10
0,25 em 0,25 pontos

Quando entramos em uma organizao, trazemos nossos valores, e isto influir na forma de vermos e lidarmos com as situaes, influenciando nosso comportamento a todo momento na empresa. Segundo Robbins, o que so valores? Resposta
Resposta Selecionada: Resposta Correta: Feedback da resposta: e. Os valores representam convices bsicas que contm um elemento de julgamento naquilo que a pessoa acredita ser correto, bom ou desejvel. e. Os valores representam convices bsicas que contm um elemento de julgamento naquilo que a pessoa acredita ser correto, bom ou desejvel.

Os valores esto carregados de emoes e sentimentos que acumulamos ao longo de nossa vida. Atravs dos nossos valores, julgamos situaes e tomamos decises, sempre tendo como parmetro o que bom ou ruim.

Domingo, 12 de Maio de 2013 18h35min18s BRT

UNIDADE 2

Pergunta 1
1.

Ao fazer a comparao, se as propores so iguais, diz-se que existe um estado de igualdade, a pessoa entende como justa a situao, e quanto desiguais, a situao injusta. Que teoria essa?
a. Teoria do reforo. b. Teoria de Edwin Locke. c. Teoria da expectativa de Vroom. d. Teoria da equidade de Stacy Adams. e. Teoria de Herzberg.

Pergunta 2
1.

Na teoria de Maslow, uma necessidade fisiolgica pode se sobrepor a uma necessidade social?
a. Jamais, visto que a necessidade social est no alto da pirmide. b. Sim, pois uma necessidade do organismo. c. Sim, pois a social tem menos importncia que a fisiolgica. d. No, pois no conseguimos satisfazer o fisiolgico sem estarmos em um grupo social.

.
e. NDA

Pergunta 3

1.

Segundo a teoria de Herzberg, verdadeiro afirmar:


a. Se resolvermos os fatores de insatisfao, no necessariamente levaremos o profissional a

fatores de satisfao.
b. Se resolvermos os fatores de insatisfao, os funcionrios ficaro satisfeitos. c. Os dois fatores dependem exclusivamente do clima da empresa. d. O que deixa um profissional satisfeito a remunerao. e. Todas as alternativas anteriores esto incorretas.

Pergunta 4
1.

Sobre percepo, verdadeiro afirmar:


a. Cada pessoa percebe a mesma realidade, sua interpretao muda. b. As pessoas selecionam o que veem, ouvem e falam, a partir do que dito para elas. c. algo individual e influi na forma como as pessoas se comportam na organizao. d. A sensao um fato psicolgico, j que se trata de uma resposta do organismo aos

estmulos.
e. Todas as alternativas anterioresesto corretas.

QUESTIONARIO II

Pergunta 1
1.

A distoro um fenmeno pelo qual transformamos a realidade para que ela se adapte nossa cultura, crenas, valores e at mesmo s nossas impresses e intenes momentneas. Uma das principais distores a chamada efeito de halo. Qual a definio correta?
a. As pessoas selecionam o que veem, ouvem e falam a partir de seus antecedentes e de suas

experincias.
b. Impresso da pessoa a partir de uma nica caracterstica. c. Atribuio das caractersticas prprias a outra pessoa. d. Juzo formado a respeito da pessoa, segundo a percepo do grupo ao qual pertence.

e. Avaliao da pessoa a partir de comparao.

Pergunta 2
1.

A percepo algo fundamental no ser humano. atravs dela que processamos informaes e fazemos juzo nos julgamentos. Segundo a unidade estudada, o que percepo?

a. A percepo algo que diz respeito a como as pessoas percebem o ambiente de trabalho. b. algo individual e influi na forma como as pessoas se comportam na organizao; a base

para o entendimento do comportamento humano.


c. algo coletivo e diz muito respeito maneira como o lder e o liderado se relacionam. d. Faz parte do ser humano, analisado de forma coletiva, jamais individual. e. Todas as alternativas esto incorretas.

Pergunta 3
1.

A teoria da equidade, de Stacy Adams, diz que os trabalhadores avaliam o esforo que dedicaram a uma atividade (entrada) e o que obtiveram com isto (resultado). Atravs de qual dado eles estabelecem esta relao?
a. Atravs da conquista de objetivos especficos e do aprimoramento do desempenho de

objetivos mais complexos e, portanto, mais difceis.


b. Atravs da comparao entre sua proporo de entrada e resultado com a proporo de outros

funcionrios que consideram relevantes.


c. Quando o indivduo d uma resposta adequada, esta resposta deve ser reforada para que ela

se repita.
d. Estabelecem a relao atravs das intenes expressas como metas e fonte de motivao

para o trabalho.
e. Todas as alternativas esto incorretas.

Pergunta 4
1.

A teoria qual nos referimos procura explicar como as crenas e expectativas das pessoas combinam-se aos estmulos para produzir algum tipo de fora motivacional. Que teoria esta?
a. Teoria da equidade, de Stacy Adams.

b. Teoria do reforo. c. Teoria de Herzberg.

d. Teoria de Edwin Locke. e. Teoria de Vroom.

Pergunta 5
1.

McGregor construiu a teoria X e Y aps observar como um executivo tratava seus funcionrios. Ele, ento, props duas vises distintas de ser humano: uma teoria X e outra teoria Y. Ao que as teorias X e Y dizem respeito?
a. A teoria X diz respeito aos sistemas utilizados em motivao, enquanto a Y, aos demais

subsistemas.
b. Dizem respeito aos diversos tipos de comportamentos observados no ser humano e que

podem ser julgados como X ou Y de acordo com o grau de motivao.


c. Para cada comportamento X de um funcionrio, existe um Y, que busca a resoluo prtica da

situao.
d. A teoria X representa um ponto de percepo a respeito de um fator positivo, enquanto a Y

representa um ponto negativo.


e. Todas as alternativas esto incorretas.

Pergunta 6
1.

Robbins (2008) diz que a percepo o processo pelo qual as pessoas selecionam e interpretam informaes. Quais canais utilizamos para que estas impresses possam ser selecionadas e interpretadas?
a. Especialmente a viso e a audio. b. A percepo pode ser apurada somente atravs do que dizemos e julgamos. c. Exclusivamente o tato, o olfato, o paladar, a viso e a audio. d. Utilizamos os canais sensoriais de nveis intelectuais somente - nossa principal capacidade de

abstrao do mundo.
e. Todas as alternativas esto incorretas.

Pergunta 7
1.

Se a percepo constitui a tomada de conscincia de uma reao provocada pela sensao, como podemos definir a sensao?
a. A sensao um fato fisiolgico, j que se trata de uma resposta do organismo aos estmulos.

b. Sensao e percepo, nesta definio, podem ser consideradas como sinnimos. c. A sensao um fator de interpretao psicolgica perante um estmulo. d. A sensao passa exclusivamente pelo intelecto, para depois chegar aos canais perceptivo e. Todas as alternativas esto incorretas.

Pergunta 8
1.

Segundo Robbins (2004), Herzberg partiu da ideia de que a relao de uma pessoa com o seu trabalho bsica, e que essa atitude pode muito bem determinar o sucesso ou o fracasso. Sua teoria baseia-se em dois fatores higinicos e motivacionais. Qual sentena abaixo define melhor essa relao?
a. Os fatores higinicos esto ligados satisfao no ambiente de trabalho, enquanto os fatores

motivacionais esto ligados insatisfao.


b. Os fatores motivacionais esto ligados satisfao, enquanto os fatores higinicos esto

ligados insatisfao.
c. Os fatores higinicos e motivacionais so idnticos; dependem somente do ponto de vista do

funcionrio.
d. Herzberg cita que o principal fator o motivacional, visto que est ligado a questes que, de

fato, podem motivar um colaborador.


e. Todas esto incorretas.

Pergunta 9
1.

Segundo Robbins (2004), a motivao consistiria na disposio para fazer alguma coisa e seria condicionada pela capacidade de esta ao satisfazer a necessidade do indivduo. Temos diversas teorias que explicam fatores motivacionais nas empresas; dentre elas, destaca-se a teoria de Maslow. Dentre um dos fatores motivacionais, temos a necessidade de estima. Sobre ela, verdadeiro afirmar:
a. a necessidade e o desejo de se autorrealizar, de se desenvolver plenamente. b. So as necessidades bsicas consideradas para a sobrevivncia do homem, como o sono e o

alimento.
c. a necessidade de estar livre do perigo fsico. d. So as necessidades de pertencer a um grupo social. e. Diz respeito nossa necessidade de nos sentirmos reconhecidos no grupo, confiantes e teis

para algum.

Pergunta 10
1.

Tema muito discutido nas organizaes atualmente, a motivao constantemente abordada por lderes, e um dos seus principais questionamentos advm do fato de serem complexos os fatores que motivam um indivduo no trabalho. Maximiano (2000) relata dois motivadores primordiais do ser humano. So eles:
a. Fatores internos, como interesses, e valores e externos, que so criados pelo ambiente. b. Maximiano refora que os dois fatores primordiais esto contidos nas teorias de Maslow e

Herzberg.

c. A motivao consistiria somente na disposio para fazer alguma coisa e seria condicionada

pela capacidade de esta ao satisfazer a necessidade do indivduo.


d. Fatores ligados sensao e percepo. e. Todas as alternativas esto corretas