Você está na página 1de 12

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.

com

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com 21(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Com a inteno de atrair novos alunos, certa academia de dana abre todos os dias e oferece, como promoo, uma aula gratuita de tango a cada 5 dias e uma aula gratuita de gafieira a cada 3 dias. No dia 11 de janeiro coincidiram as aulas gratuitas de tango e de gafieira. Supondo que essa promoo tenha se mantido conforme foi anunciada, conclui-se que, um dos dias em que essa coincidncia ocorreu em fevereiro do mesmo ano, foi (A) 25. (B) 18. (C) 14. (D) 11. (E) 4. Soluo Vamos calcular o mnimo mltiplo comum de 5 e 3. MMC (5,3) = 15 Logo os prximos dias em que coincidiro as duas promoes sero: 11/jan/2010 26/jan/2010 10 fev/2010 25/fev/2010 Resposta: A

22(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Para saldar uma dvida, uma pessoa se prope a pagar 20% do valor total no ato da negociao e doze parcelas sem juros no valor de R$ 1.200,00. O valor total da dvida de (A) R$ 30.000,00. (B) R$ 24.000,00. (C) R$ 22.000,00. (D) R$ 20.000,00. (E) R$ 18.000,00. Soluo Seja x o valor total da dvida, logo: 80% = 12 1200 0,8 = 14400 = $ 18.000,00 Resposta: E

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

23(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Usando quatro pedaos quadrados de tecido como os que esto representados a seguir, Dona Clara vai confeccionar colchas de retalhos.

Ela quer recortar esse tecido em retalhos quadrados, todos de mesmo tamanho, de tal forma que tenham a maior rea possvel e que no haja desperdcio de tecido. Nesse caso, a rea de cada retalho, em centmetros quadrados, deve ser de (A) 42,25. (B) 36,25. (C) 36. (D) 25. (E) 9. Soluo Seja x o lado dos quadrados recortados, logo: = 36,24,24,18 = 6 cm Logo a rea de cada retalho ser: = 6 = 36 cm2 Resposta: C

24(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Aps pagar R$ 33,60 por uma embalagem com 1,20 kg de castanhas, uma pessoa observou que o mesmo produto estava sendo vendido a granel, no mesmo mercado, a R$ 26,00 o quilograma. Nesse caso, essa pessoa teve um (A) prejuzo de R$ 2,40. (B) lucro de R$ 2,40. (C) prejuzo de R$ 2,00. (D) lucro de R$ 1,00. (E) prejuzo de R$ 1,00. Soluo O valor pago, a granel, de 1,2kg ser: 26 1,20 = $ 31,20 Logo o prejuzo ser: 33,60 31,20 = $ 2,40 Resposta: A

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

25(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Considere a figura:

O comprimento de cada intervalo : = = 10,8 Logo o nmero real correspondente ao ponto A, ser: 3 + 3 10,8 = 3 + 32,4 = 29,4 Resposta: B

Sabendo-se que os pontos destacados dividem a reta r em intervalos iguais, correto afirmar que o nmero real correspondente ao ponto A (A) 20,4. (B) 29,4. (C) 33. (D) 40,2. (E) 42. Soluo

26(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). A mdia de idade de um grupo de 30 pessoas, participantes de uma reunio, de 40 anos. Aps a chegada de um novo convidado com 50 anos de idade, a mdia passa a ser de aproximadamente (A) 41 anos. (B) 40,8 anos. (C) 40,3 anos. (D) 40 anos. (E) 30,5 anos. Soluo Seja s a soma das idades das 30 pessoas. Logo a mdia ser = . Temos que = 40 = 1.200 Aps a chegada de um novo convidado com 50 anos de idade, a mdia passar a ser: = = 40,3 anos. Resposta: C 27(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). 0,004. 0,00081 (A) 36.104. (B) 18.103. (C) 3,6.104. (D) 1,8.102. (E) 1,8.103. O valor da expresso

Soluo
Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

4 81 2 9 = = = 18 10 = 18 10 10 = 1,8 10 10 10 Resposta: E 28(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Durante as frias, Seu Mrio aluga bicicletas em uma estao de veraneio, cobrando uma taxa fixa acrescida de R$ 2,50 por hora de aluguel. Se uma pessoa pagou R$ 35,75 pelo aluguel de uma bicicleta, por um perodo de 13 horas, conclui-se que a taxa fixa de (A) R$ 2,70. (B) R$ 3,25. (C) R$ 3,35. (D) R$ 3,50. (E) R$ 3,75. Soluo Seja x a taxa fixa. Logo temos: + 2,5 13 = 35,75 + 32,5 = 35,75 = 35,75 32,5 = 3,25 Resposta: B 29(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Aplicando R$ 1.200,00, taxa de 2,5 % ao ms, sob o regime de juro simples, posso obter um montante de R$ 1.740,00 no prazo de (A) 12 meses. (B) 15 meses. (C) 18 meses. (D) 20 meses. (E) 24 meses. Soluo C = R$ 1.200,00 i = 2,5% a.m. M = R$ 1.740,00 n = prazo = $ 540,00 O valor dos juros ser: = = 1740 1200 = . .
Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

0,004 0,00081 =

4 81 = 1000 100000

540 = 1200 2,5% , 540 = 1200 540 = 30 = = 18 meses Resposta: C

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

30(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Usando, como base, uma placa quadrada de vidro, Carlos quer construir um aqurio que tenha a forma indicada na figura, com a capacidade total de 50 litros. Para que esse aqurio tenha a altura de 0,8 metro, a medida x da base deve ser de

(A) 62,5 cm. (B) 50 cm. (C) 40 cm. (D) 25 cm. (E) 16,5 cm.

Soluo O volume ser: 50 = 50 = 0,050 Logo: , = 0,0625 = 0,25m ou = 25m 0,8 = 0,05 =

Resposta: D

31(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Na figura, os pontos A, B e C so colineares e B vrtice comum dos trs ngulos em destaque.

Sabendo-se que as medidas desses ngulos esto indicadas em graus, conclui-se que o valor de x igual a
Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

(A) 30. (B) 32. (C) 35 20. (D) 35 33. (E) 36. Soluo A soma dos ngulos ser igual 180. + 3 + 72 + 2 1 = 180 3 + 74 = 180 3 = 106 = 35 20 Resposta: C

32(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Hoje pela manh, dirigindo com uma velocidade constante de 50 km por hora, fiz o trajeto de casa ao trabalho em 48 minutos, mas tive um atraso de 8 minutos. Para no sofrer desconto em meu salrio, amanh devo compensar esse atraso, chegando 8 minutos antes do horrio de entrada. Se eu sair de casa, exatamente no horrio em que sa hoje, devo dirigir com uma velocidade constante mnima de (A) 58 km/h. (B) 68 km/h. (C) 70 km/h. (D) 72 km/h. (E) 75 km/h. Soluo Passando os dados para km/min temos: V = 50km/h = 5km/60min = km/min Seja s o espao percorido. = = 48 = 40 km Terei que levar 48 min 8min 8 min = 32 min no trajeto. Logo: Resposta: E

= = = km/min = 60 km/h

km/min = 75 km/h

33(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). O grfico a seguir representa, em porcentagens, a distribuio dos salrios que os funcionrios recebem, em uma microempresa.

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

Sabendo-se que 36 funcionrios recebem um salrio que corresponde a 3 salrios mnimos, pode-se concluir que a mdia de salrio dessa empresa, em salrios mnimos, de (A) 3. (B) 2,5. (C) 2,1. (D) 1,8. (E) 1,5. Soluo A mdia aritmtica (A) ser: = 1 20% + 2 50% + 3 30% = 20% + 100% + 90% = 210% = 2,1 salrios mnimos Resposta: C 34(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Cada uma das faces do cubo representado na figura 1 tem rea de 36cm. Os pequenos cubos que formam essa figura so todos congruentes.

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

Retirando-se um dos pequenos cubos que formam a figura 1, obtm-se a figura 2, cujo volume, em centmetros cbicos, de (A) 216. (B) 208. (C) 204. (D) 196. (E) 180. Soluo Como cada face do cubo tem 36 cm2 de rea, ento cada face dos cubos pequenos ter = 4 cm2. Portanto a aresta de cada cubo menor ser igual a 2 cm e o volume ser 8 cm3. Assim temos: 63 8 = 216 8 = 208 cm3 Resposta: B

35(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Em determinada fbrica, constatou-se que, devido poluio, 480 dos 2000 empregados estavam apresentando um problema respiratrio. Na tabela que representa esses dados, x indica o nmero de homens doentes.

Nesse caso, em relao ao total de empregados, o nmero de mulheres doentes corresponde a (A) 8,4 %. (B) 15,6 %. (C) 24 %. (D) 35 %. (E) 53,2 %. Soluo Temos que: Doentes Sos Total Homens x 2x 936 Mulheres 1064 Total 480 1520 2000
Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

3x = 936 Temos que:

x = 312

Resposta: = 0,084 = 8,4% Resposta: A

Doentes Sos Total Homens 312 624 936 Mulheres 168 896 1064 Total 480 1520 2000

36(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Dona Vera preparou certa quantidade de doces para vender durante um evento. Supondo que todos esses doces sejam vendidos, se ela cobrar R$ 1,50 por unidade, seu lucro ser de R$ 117,00. No entanto, se ela vender cada unidade por R$ 0,75, ter um prejuzo de R$ 18,00. Nesse caso, a quantidade de doces preparados por Dona Vera igual a (A) 240. (B) 220. (C) 200. (D) 185. (E) 180. Soluo n = A quantidade de doces PV PC = Lucro unitrio PV = preo de venda PC = preo de custo 1,5 = 117 0,75 = 18 1,5 = 117 0,75 = 18 Logo: 0,75n = 135 n = 180 doces Resposta: E

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

37(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Na figura, o permetro do quadrado CEDO 48cm, e a rea do retngulo ABCD 432cm.

Conclui-se, ento, que o lado AD mede (A) 16 3 cm. (B) 18 2 cm. (C) 18 3 cm. (D) 18 cm. (E) 24 cm. Soluo O lado do quadrado CEDO = 12cm = 12cm = Logo Aplicando Pitgoras temos que: + = = 12 + 12 = = 122 2 = 432 Logo: 432 36 = = 122 2 = = 182 cm Racionalizando temos: Resposta: B 38(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Para encher um reservatrio completamente vazio, foi aberta uma torneira que despeja 1,5 litro de gua por segundo. Aps 15 minutos, trs quartos do reservatrio estavam cheios. Supondo que a vazo dessa torneira seja reduzida a 1 litro de gua por segundo, pode-se concluir que, para o reservatrio estar totalmente cheio, sem transbordar, sero necessrios mais (A) 6 minutos. (B) 6,5 minutos. (C) 7 minutos. (D) 7,5 minutos. (E) 8 minutos.
Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

Soluo Seja x a capacidade total, em litros, do reservatrio. Em 15 minutos a torneira encheu: 15 1,5 60 = 1350 litros. Logo: = 1350 = = 1800 litros Falta encher 1800 = 450 litros, que levar: minutos. Resposta: D

= 450 segundos = 7,5

39(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Para expor os resultados de uma pesquisa, um grupo de alunos vai construir um painel retangular de 6 m, como o que est representado na figura. A regio retangular escura ser destinada s fotos dos participantes da pesquisa.

Nesse caso, a medida de x em centmetros igual a (A) 25. (B) 20. (C) 18. (D) 16. (E) 15. Soluo 2 + 1,54 + 2 = 6 8 + 4 + 6 + 3 6 = 0 8 + 10 3 = 0 = 10 4 8 3 = 100 + 96 = 196 10 196 10 14 = = = 2 16 16 10 14 24 = 16 16 = 10 + 14 4 1 = = = 0,25 16 16 4 Logo: x = 0,25 m = 25 cm Resposta: A
Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com

40(SPPREV/TcGestoPrevidenciria). Considere a sequncia de figuras:

Supondo que se mantenha o padro de regularidade observado na formao dessa sequncia, pode-se concluir que a figura de nmero 60 ser igual a

Soluo A cada 8 figuras a imagem repete. Logo temos 60 = 8 7 + 4. Logo, a figura 60 ser a de nmero 4. Resposta: D

Prova SPPREV 2009 Resolvida Tcnico de Gesto Previdenciria -MATEMTICA Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com