Você está na página 1de 11

Distribui cao das 1.

048 Quest oes do I T A

Algebra 17 (1,62%)
An alise Combinatoria 36 (3,44%)
Binomio de Newton 21 (2,00%)
Conjuntos 31 (2,96%)
Equac oes Exponenciais 23 (2,19%)
Equac oes Irracionais 09 (0,86%)
69 (6,58%)
94 (8,97%)
104 (9,92%)
101 (9,64%)
22 (2,10%)
36 (3,44%)
77 (7,35%)
78 (7,44%)
103 (9,83%)
Probabilidade 10 (0,95%)
63 (6,01%)
39 (3,72%)
115 (10,97%)
Func oes
Geo. Analtica
Geo. Espacial
Geo. Plana
Inequac oes
Logaritmos
Matrizes
N
o
Complexos
Polin omios
Progress oes
Sistemas
Trigonometria
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Espacial
01)(ITA) Quando a projeo de um ngulo sobre um plano paralelo a um de seus lados e um
ngulo reto, podemos armar que:
A) 90

< < 180

B) < 90

C) = 90

D) = 2 Rd E) n. r. a.
02)(ITA) Seja p um plano. Sejam A, B, C e D pontos de p e M um ponto qualquer no
pertencente a p. Ento:
A) se C dividir o segmento AB em partes iguais a MA= MB, ento o segmento MC perpendicular a p.
B) se ABC for um tringulo equiltero e D for equidistante de A, B e C, ento o segmento MD perpendicular a p.
C) se ABC for um tringulo equiltero e D for equidistante de A, B e C, ento
MA= MB= MC implica que o segmento MD perpendicular a p.
D) se ABC for um tringulo equiltero e o segmento MD for perpendicular a p, ento D equidistante de A, B e C.
E) Nenhuma das respostas anteriores.
03)(ITA) Considere um prisma triangular regular cuja aresta da base mede x cm. Sua altura igual
ao menor lado de um tringulo ABC inscritvel num crculo de raio x cm. Sabendo-se que o tringulo
ABC semelhante ao tringulo de lados 3 cm, 4 cm e 5 cm, o volume do prisma em cm
3
:
A)

2
3
x
3
B)
2

2
5
x
3
C)
3

3
10
x
3
D)

3
10
x
3
E) n. r. a.
04)(ITA) Consideremos uma pirmide regular cuja base quadrada tem rea que mede 64 cm
2
. Numa
seo paralela a base que dista 30 mm desta, inscreve-se um crculo. Se a rea deste crculo mede
4 cm
2
, ento a altura desta pirmide mede:
A) 1 cm B) 2 cm C) 4 cm D) 6 cm E) 60 cm
05)(ITA) Considere uma pirmide qualquer de altura h e de base B. Traando-se um plano paralelo
base B, cuja distncia ao vrtice da pirmide

7
h cm, obtm-se uma seco plana de rea

7 cm
2
.
Ento a rea da base B da pirmide vale:
A)

35 cm
2
B)
2

5
3
cm
2
C)
7

7
5
cm
2
D)
7

5
cm
2
E)
7

5
cm
2
06)(ITA) As arestas laterais de uma pirmide regular de 12 faces laterais tem comprimento . O raio
do crculo circunscrito ao polgono da base desta pirmide mede

2
2
. Ento o volume desta pirmide
vale:
A) 3

2
3
B) 2
3
C)

3
2

3
D)

2
3
E)

2
4

3
07)(ITA) Seja V o vrtice de uma pirmide com base triangular ABC. O segmento AV, de com-
primento unitrio, e perpendicular base. Os ngulos das faces laterais, no vrtice V, so todos de 45
graus. Deste modo, o volume da pirmide ser igual a:
A)
1
6

2 2 B)
1
6

2

2 C)
1
3

2

2 D)
1
6

2 1 E) n. r. a.
08)(ITA) As arestas da base de uma pirmide triangular regular medem cm e as faces laterais so
tringulos retngulos. O volume desta pirmide :
A)

3
6

3
cm
3
B)

3
12

3
cm
3
C)

3
24

3
cm
3
D)

2
12

3
cm
3
E) n. r. a.
09)(ITA) Dado um cilindro de revoluo de raio, e altura h, sabe-se que a mdia harmnica entre o
raio r e a altura 4 e que sua rea total 2 u.a. O raio , deve satisfazer a relao:
A) r
3
r + 2 = 0
B) r
3
4r
2
+ 5r 2 = 0
C) r
3
r
2
r + 1 = 0
D) r
3
3r + 2 = 0
E) nenhuma das respostas anteriores.
10)(ITA) Se S a rea total de um cilindro reto de altura h, e se m a razo direta entre a rea
lateral e a soma das reas das bases, ento o valor de h dado por:
A) h =
m

S
2 (m + 1)
B) h =
m

S
4 (m + 2)
C) h =
m

S
2 (m + 2)
D) h =
m

S
4 (m + 1)
E) n. r. a.
11)(ITA) Qual o volume de um cone circular reto, se a rea de sua superfcie lateral de 24 cm
2
e
o raio de sua base mede 4 cm?
A)
16
3

20 cm
3
B)

24
4
cm
3
C)

24
3
cm
3
D)
8
3

24 cm
3
E)
1
3

20 cm
3
12)(ITA) A geratriz de um cone circular reto forma com o eixo deste cone um ngulo de 45

.
Sabendo-se que o permetro de sua seco meridiana mede 1 cm, podemos armar que a rea total
deste cone vale:
A)

3
(2

2 2) cm
2
B) (

2 1) cm
2
C) (

3 1) cm
2
D)

2
(

2 1) cm
2
E) (

5 1) cm
2
13)(ITA) Justapondo-se as bases de dois cones retos e idnticos de altura H, forma-se um slido de
1
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Espacial
volume v. Admitindo-se que a rea da superfcie deste slido igual rea da superfcie de uma esfera
de raio H e volume V, a razo
v
V
vale:
A)

11 1
4
B)

13 1
4
C)

15 1
4
D)

17 1
4
E)

19 1
4
14)(ITA) Um cone de revoluo est circunscrito a uma esfera de raio Rcm. Se a altura do cone for
igual ao dobro do raio da base, ento a rea de sua superfcie lateral mede:
A)

4
(1 +

5)
2
R
2
cm
2
B)

5
4
(1 +

5)
2
R
2
cm
2
C)

5
4
(1 +

5)R
2
cm
2
D)

5(1 +

5)R
2
cm
2
E) n. r. a.
15)(ITA) Dado um cone reto de geratriz g e altura h, calcular a que distncia do vrtice deveremos
passar um plano paralelo base, a m de que a seco obtida seja equivalente rea lateral do tronco
formado.
A)

g(g h) B)

g(g

g
2
h
2
) C)

g
2

g
2
h
2
D)

h
2
g

g
2
h
2
E) nenhuma das respostas anteriores.
16)(ITA) Seja S uma semi-esfera de raio R dado. Sejam p e q dois planos paralelos e distantes
entre si
R
2
e tais que interceptam S paralelamente a sua base. Seja T o tronco de cone com bases
b e c, onde b e c so as interseces de p e q com S . Seja x o valor da menor das distncias
d e D, onde d a distncia entre p e a base de S , e D a distncia entre q e a base de S .
Seja K =
_
(R
2
x
2
)
_
R
2

_
x
2
+
R
2
_2
__
1
2
Ento o volume de T, como funo de x, 0 x
R
2
, vale:
A)
R
6
_
7
4
R
2
2x
2
Rx + K
_
B)
R
12
_
7
4
R
2
2x
2
Rx + K
_
C)
R
12
_
7
4
R
2
2x
2
Rx K
_
D)
R
6
_
7
4
R
2
2x
2
Rx K
_
E) n. r. a.
17)(ITA) Uma seco plana que contm o eixo de um tronco de cilindro um trapzio cujas bases
menor e maior medem, respectivamente, h cm e H cm. Duplicando-se a base menor, o volume sofre
um acrscimo de
1
3
em relao ao seu volume original. Deste modo:
A) 2 H = 3 h B) H = 2 h C) H = 3 h D) 2 H = 5 h E) n. r. a.
18)(ITA) Num cone de revoluo, o permetro da seo meridiana mede 18 cm e o ngulo do setor
circular mede 288

. Considerando-se o tronco de cone cuja razo entre as reas das bases


4
9
, ento
sua rea total mede:
A) 16 cm
2
B)
308
9
cm
2
C)
160
3
cm
2
D)
100
9
cm
2
E) n. r. a.
19)(ITA) Um bloco de madeira tem a forma de um paraleleppedo reto, com base quadrada de lado
5 cm e com altura 1 m. Tal bloco tem uma cavidade cilndrica, sendo que o eixo do cilindro que deter-
mina a cavidade passa pelo centro do paraleleppedo e faz com o plano da base um ngulo de 45 graus.
O cilindro corta ambas as faces do paraleleppedo segundo uma circunferncia de raio 1 m. Qual O
volume do bloco?
A) (75 ) m
3
B) (25 2) m
3
C)
_

_25

2
2

_

_ m
3
D)
_

_25 +

2
2

_

_ m
3
E) nenhum dos resultados acima valido
20)(ITA) Seja L o comprimento do eixo de uma caldeira cilndrica terminada por duas semi-esferas.
Sabe-se que a rea da superfcie total da caldeira 4 k
2
, com 0 < k <
L
2
. As dimenses da parte
cilndrica da caldeira valem:
A)
k
2
L
e L +
3k
2
L
B)
k
2
L
e k +
_
3
4
_
L
C)
2k
2
L
e L
4k
2
L
D)
k
2
2L
e L +
_
4
3
_
k
2
E) n. r. a.
21)(ITA) Consideremos um cone de revoluo de altura h, e um cilindro nele inscrito. Seja d a
distncia do vrtice do cone base superior do cilindro. A altura H de um segundo cilindro inscrito
neste cone (diferente do primeiro) e de mesmo volume do primeiro dada por:
A) H =
(h

h d)
3
B) H =
(h

h
2
d
2
)
3
2
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Espacial
C) H =
(h d + h

h
2
d
2
)
2
D) H =
(h + d

(h d) (h + 3d) )
2
E) n. r. a.
22)(ITA) Um octaedro regular inscrito num cubo, que est inscrito numa esfera, e que est inscrita
num tetraedro regular. Se o comprimento da aresta do tetraedro 1, qual o comprimento da aresta do
octaedro?
A)

2
27
B)

3
4
C)

2
4
D)
1
6
E) n. d. a
23)(ITA) Se numa esfera de raio R, circunscrevermos um cone reto cuja geratriz igual ao dimetro
da base, ento a expresso do volume deste cone em funo do raio da esfera dada por:
A) 3 R
3
B)
3

3
2
R
3
C) 3

3 R
3
D)
4

3
3
R
3
E) n. r. a.
24)(ITA) Considere uma esfera inscrita num cone circular reto tal que a rea da superfcie total do
cone n vezes a rea da superfcie da esfera, n > 1. Se o volume da esfera r cm
3
e se a rea da
base do cone s cm
2
, o comprimento em centmetro da altura do cone dado por:
A)
r
s
B)
(nr)
s
C)
(2nr)
s
D)
(3nr)
s
E)
(4nr)
s
25)(ITA) Um tronco de cone reto com bases paralelas est inscrito em uma esfera cujo raio mede 2 m.
Se os raios das bases do tronco de cone medirem, respectivamente, r m e 2r m, ento o seu volume
medir:
A)
2
3
r
2
(

4 r
2

1 r
2
)
B)
3
2
r
2
(

4 r
2
+

1 r
2
)
C)
7
3
r
2
(

4 r
2
2

1 r
2
)
D)
7
3
r
2
(

4 r
2
+ 2

1 r
2
)
E)
3
2
r
2
(

4 r
2
+ 2

1 r
2
)
26)(ITA) Uma esfera de raio r =

3 cm est inscrita num prisma hexagonal regular que, por sua


vez, est inscrito numa esfera de raio R. Pode-se armar que a medida do raio R vale:
A)

7 cm B)

7
3
cm C) 2

3 cm D)

7
2
cm E) 4

3 cm
27)(ITA) Os lados congruentes de um tringulo issceles formam um ngulo de 30 graus e o lado
oposto a este ngulo mede x cm. Este tringulo a base de uma pirmide de altura H em, que est
inscrita em um cilindro de revoluo. Deste modo, o volume V, em centmetros cbicos, deste cilindro
igual a:
A) 2 x
2
H B)
1
3
x
2
H C)
2
3
x
2
H D) 3 x
2
H E) x
2
H
28)(ITA) Um cone e um cilindro, ambos retos, possuem o mesmo volume e bases idnticas. Sabendo-
se que ambos so inscritveis em uma esfera de raio R, ento a altura H do cone ser igual a:
A)
6
5
R B)
3
2
R C)
4
3
R D)
2
3
R E)
7
5
R
29)(ITA)
Seja B

a projeo do dimetro BC de um crculo de


raio r sobre a reta tangente t por um ponto M deste cr-
culo. Seja 2 k a razo da rea total do tronco do cone gerado
pela rotao do trapzio BC B

ao redor da reta tangente


t e rea do crculo dado. Qual o valor de k para que a
medida do segmento MB

seja igual a metade do raio r?


A) k =
11
3
B)
k =
15
4
C) k = 2 D) k =
1
2
E) nenhuma das respostas anteriores.
30)(ITA) Um cone circular reto tem altura 12 cm e raio da base 5 cm. O raio da esfera inscrita neste
cone mede, em centmetros:
A)
10
3
B)
7
4
C)
12
5
D) 3 E) 2
31)(ITA) As medidas dos catetos de um tringulo retngulo so (sen x) cm e (cos x) cm. Um estu-
dante calculou o volume do slido gerado pela rotao deste tringulo em torno da hipotenusa, e obteve
como resultado cm
3
.
Considerando este resultado como certo, podemos armar que:
A) x =

6
B) x =

3
C) x =

4
D) x =

5
E) n. r. a.
32)(ITA) Considere um tringulo retngulo inscrito em uma circunferncia de raio R tal que a proje-
o de um dos catetos sobre a hipotenusa vale
R
m
(m 1). Considere a esfera gerada pela rotao desta
circunferncia em torno de um de seus dimetros. O volume da parte desta esfera, que no pertence ao
slido gerado pela rotao do tringulo em torno da hipotenusa, dado por:
3
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Espacial
A)
2
3
R
3
_
m 1
m
_
2
B)
2
3
R
3
_

_
1
_
m 1
m
_
2
_

_
C)
2
3
R
3
_
m + 1
m
_
2
D)
2
3
R
3
_

_
1 +
_
m 1
m
_
2
_

_
E) nenhuma das alternativas anteriores.
33)(ITA) A gura sombreada abaixo a seco transversal de um slido de revoluo em torno do
eixo x. A parte sombreada formada por um setor circular de raio igual a 1 e ngulo igual a 60

. O
segmento de reta AS e paralelo ao eixo x. A rea da superfcie total do slido mede:
A)
_

3
1
2
_
B)
_

3 +
1
2
_
C)
_

3 +
5
2
_
D)
_

3
5
2
_
E)
5
2
34)(ITA) Ao girarmos o grco da funo
_

_
x ; x [0; 1]

2x x
2
; x (0; 2]
em torno do eixo das abscissas (eixo dos x), obtemos uma superfcie de revoluo cujo volume :
A)

3
B)

2
C) D) 2 E) 3
35)(ITA) Considere a regio do plano cartesiano xOy denida pelas desigualdades
x y 1; x + y 1; e (x 1)
2
+ y
2
2
o volume do slido gerado pela rotao desta regio em torno do eixo x igual a:
A)
4
3
B)
8
3
C)
4
3
(2

2) D)
8
3
(

2 1) E) n. r. a.
36)(ITA) Considere a regio do plano cartesiano xy denido pela desigualdade
x
2
+ y
2
2x + 4y + 4 0
Quando esta regio rodar um ngulo de

3
radianos em torno da reta x + y + 1 = 0, ela ir gerar um
slido cujo volume igual a:
A)
4
3
B)
2
3
C)

3
D)
4
9
E) n. r. a.
37)(ITA) Num cone de revoluo, o permetro da seco meridiana mede 18 cm e o ngulo do setor
circular mede 288

. Considerando-se o tronco de cone cuja razo entre as reas das bases


4
9
, ento
sua rea total mede:
A) 16 cm
2
B)
308
9
cm
2
C)
160
9
cm
2
D)
100
9
cm
2
E) n. r. a.
38)(ITA) Um cone de revoluo est circunscrito a uma esfera de raio Rcm. Se a altura do cone for
igual ao dobro do raio da base, ento a rea de sua superfcie lateral mede:
A)

4
(1 +

5)
2
R
2
cm
2
B)

5
4
(1 +

5)
2
R
2
cm
2
C)

5
4
(1 +

5) R
2
cm
2
D)

5 (1 +

5) R
2
cm
2
E) n. r. a.
39)(ITA) Uma pirmide regular tem por base um quadrado de lado 2 cm. Sabe-se que as faces for-
mam com a base ngulos de 45

. Ento, a razo entre a rea da base e a rea lateral igual a:


A)

2 B)
1
3
C)

6 D)

2
2
E)

3
3
40)(ITA) Considere um cone circular reto cuja geratriz mede

5 cm e o dimetro da base mede
2 cm. Traam-se n planos paralelos a base do cone, que o seccionam determinando n + 1 cones,
incluindo o original, de modo que a razo entre os volumes do cone maior e do cone menor 2. Os
volumes destes cones formam uma progresso aritmtica crescente cuja soma igual a 2. Ento, o
volume, em cm
3
, do tronco de cone determinado por dois planos consecutivos igual a:
A)

33
B)
2
33
C)

9
D)
2
5
E)
41)(ITA) A razo entre a rea da base de uma pirmide regular de base quadrada e a rea de uma das
faces 2. Sabendo que o volume da pirmide de 12 m
3
, temos que a altura da pirmide mede (em
4
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Espacial
metros):
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
42)(ITA) Seja uma pirmide regular de base hexagonal e altura 10 m. A que distncia do vrtice
devemos cort-la por um plano paralelo base de forma que o volume da pirmide obtida seja
1
8
do
volume da pirmide original?
A) 2 m B) 4 m C) 5 m D) 6 m E) 8 m
43)(ITA) Considere o tringulo issceles OAB, com lados OA e OB de comprimento

2 R e lado
AB de comprimento 2R. O volume do slido, obtido pela rotao deste tringulo em torno da reta que
passa por O e paralela ao lado AB, igual a:
A)

2
R
3
B) R
3
C)
4
3
R
3
D)

2 R
3
E)

3 R
3
44)(ITA) Considere uma pirmide regular de altura igual a 5 cm e cuja base formada por um qua-
drado de rea igual a 8 cm
2
. A distncia de cada face desta pirmide ao centro de sua base, em cm,
igual a:
A)

15
3
B)
5

6
9
C)
4

3
5
D)
7
5
E)

3
45)(ITA) Considere um cilindro circular reto, de volume igual a 360 cm
3
, e uma pirmide regular
cuja base hexagonal est inscrita na base do cilindro. Sabendo que a altura da pirmide o dobro da
altura do cilindro e que a rea da base da pirmide de 54

3 cm
2
, ento, a rea lateral da pirmide
mede, em cm
2
:
A) 18

427 B) 27

427 C) 36

427 D) 108

3 E) 45

427
46)(ITA) A rea total da superfcie de um cone circular reto, cujo raio da base mede Rcm, igual
tera parte da rea de um crculo de dimetro igual ao permetro da seo meridiana do cone. O volume
deste cone, em cm
3
, igual a:
A) R
3
B)

2 R
3
C)

2
R
3
D)

3 R
3
E)

3
R
3
47)(ITA) Um cilindro circular reto seccionado por um plano paralelo ao seu eixo. A seco ca a
5 cm do eixo e separa na base um arco de 120

. Sendo de 30

3 cm
2
a rea da seco plana retangular,
ento o volume da parte menor do cilindro seccionado mede, em cm
3
:
A) 30 10

3 B) 30 20

3 C) 20 10

3 D) 50 25

3 E) 100 75

3
48)(ITA) Considere uma pirmide regular com altura
6
3

9
cm. Aplique a esta pirmide
dois cortes planos e paralelos base de tal maneira que a nova pirmide e os dois troncos obtidos te-
nham, os trs, o mesmo volume. A altura do tronco cuja base a base da pirmide original igual a:
A) 2(
3

9
3

6) cm B) 2(
3

6
3

2) cm C) 2(
3

6
3

3) cm D) 2(
3

3
3

2) cm E) 2(
3

9
3

3) cm
49)(ITA) Uma esfera de raio r seccionada por n planos meridianos. Os volumes das respectivas
cunhas esfricas contidas em uma semi-esfera formam uma progresso aritmtica de razo
r
3
45
. Se o
volume da menor cunha for igual a
r
3
18
, ento n igual a:
A) 4 B) 3 C) 6 D) 5 E) 7
50)(ITA) Em relao a um sistema de eixos cartesiano ortogonal no plano, trs vrtices de um tetrae-
dro regular so dados por A = (0, 0), B = (2, 2) e C = (1

3, 1 +

3). O volume do tetraedro


:
A)
8
3
B) 3 C)
3

3
2
D)
5

3
2
E) 8
51)(ITA) Considere uma pirmide regular de base hexagonal, cujo aptema da base mede

3 cm.
Secciona-se a pirmide por um plano paralelo base, obtendo-se um tronco de volume igual a 1 cm
3
e
uma nova pirmide. Dado que a razo entre as alturas das pirmides
1

2
a altura do tronco, em
centmetros, igual a:
A)
(

6

2)
4
B)
(

6

3)
3
C)
(3

3

6)
21
D)
(3

2 2

3)
6
E)
(2

6

2)
22
52)(ITA) Os quatro vrtices de um tetraedro regular, de volume
8
3
cm
3
, encontram-se nos vrtices de
um cubo. Cada vrtice do cubo centro de uma esfera de 1 cm de raio. Calcule o volume da parte do
cubo exterior s esferas.
53)(ITA) Seja C uma circunferncia de raio r e centro O e AB um dimetro de C. Considere
o tringulo equiltero BDE inscrito em C. Traa-se a reta s passando pelos pontos O e E at
interceptar em F a reta t tangente circunferncia C no ponto A. Determine o volume do slido
de revoluo gerado pela rotao da regio limitada pelo arco

AE e pelos segmentos AF e EF em
torno do dimetro AB.
54)(ITA) Uma esfera colocada no interior de um cone circular reto de 8 cm de altura e de 60

de
ngulo de vrtice. Os pontos de contato da esfera com a superfcie lateral do cone denem uma circun-
ferncia e distam 2

3 cm do vrtice do cone. O volume do cone no ocupado pela esfera, em cm


3
,
igual a:
A)
416
9
B)
480
9
C)
500
9
D)
512
9
E)
542
9

5
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Espacial
55)(ITA) A razo entre a rea lateral e a rea da base octogonal de uma pirmide regular igual a

5. Exprima o volume desta pirmide em termos da medida a do aptema da base.


56)(ITA) Dado um prisma hexagonal regular, sabe-se que sua altura mede 3 cm e que sua rea lateral
o dobro da rea de sua base. O volume desse prisma, em centmetros cbicos, :
A) 27

3 B) 13

2 C) 12 D) 54

3 E) 17

3
57)(ITA) Considere o tringulo issceles OAB, com lados OA e OB de comprimento

2 R e
lado AB de comprimento 2R. O volume do slido, obtido pela rotao desse tringulo em torno da
reta que passa por O e paralela ao lado AB, igual a:
A)

2
R
3
B) R
3
C)
4
3
R
3
D)

2 R
3
E)

3 R
3
58)(ITA) Quais as sentenas falsas nos itens abaixo?
I Se dois planos so secantes, todas as retas de um deles sempre interceptam o outro plano.
II Sejam dois planos. Se em um deles existem duas retas distintas, paralelas ao outro plano, os planos
so sempre paralelos.
III Em dois planos paralelos, todas as retas de um so paralelas ao outro plano.
IV Se uma reta paralela a um plano, neste existe uma innidade de retas paralelas quela reta.
V Se uma reta paralela a um plano, ser paralela a todas as retas do plano.
A) I, II, III B) I, II, V C) I, III, IV D) II, III, IV E) n. r. a.
59)(ITA) Consideremos um plano e uma reta r que encontra esse plano num ponto P, e que no
perpendicular a . Assinale a armao verdadeira.
A) Existem innitas retas de perpendiculares a r pelo ponto P.
B) Existe uma e somente uma reta de perpendicular a r por P.
C) No existe reta de , perpendicular a r, por P.
D) Existem duas retas de perpendiculares a r passando por P.
E) Nenhuma das armaes acima verdadeira.
60)(ITA) Sejam e dois planos no paralelos, interceptados ortogonalmente pelo plano .
Sejam ainda r, s e t, respectivamente, as interseces de e , e e e . Qual das
armaes abaixo sempre correta?
A) r, s e t formam oito triedros trirretngulos.
B) Existe um ponto P de r tal que qualquer reta de que passa por P ortogonal a r.
C) r pode no interceptar .
D) t perpendicular a .
E) Nenhuma dessas armaes correta.
61)(ITA) Considere o plano de uma mesa e um ponto dado deste plano. Voc dispe de uma folha de
papel que possui um s bordo reto. Dobrando esta folha de papel, conduza uma perpendicular ao plano
da mesa, pelo ponto dado. A justicativa de tal construo est em um dos teoremas abaixo.
A) Se uma reta perpendicular a um plano, todo plano que passa por ela perpendicular ao primeiro.
B) Se dois planos so perpendiculares, toda reta de um deles for perpendicular interseco, ser perpendicular ao outro.
C) Se uma reta perpendicular a duas retas concorrentes de um plano, ela perpendicular ao plano.
D) por um ponto exterior a um plano passa uma e somente uma reta perpendicular ao plano.
E) Todas as perpendiculares a uma reta, traadas por um de seus pontos, pertencem a um plano.
62)(ITA) Dadas duas retas concorrentes a e b e dados um ponto M, fora do plano determinado por
a e b, consideremos os pontos E e F, simtricos de M em relao s retas a e b, respectivamente.
A reta que une os pontos E e F :
A) perpendicular ao plano determinado por a e b.
B) paralelo ao plano determinado por a e b.
C) oblquo ao plano determinado por a e b.
D) pertencente ao plano determinado por a e b.
E) n. r. a
63)(ITA) Dado um paraleleppedo retngulo de volume V, cujas arestas esto em progresso geom-
trica de razo q, podemos garantir que sua rea total dada por:
A)
2 V
2
3
q
(q
2
+ q + 1)
B)
V
2
3
q
(q
2
+ q + 1)
C)
V
2
3
q + 1
(q
2
+ q + 1)
D)
V
2
q
3
(q + 1)
E) n. r. a.
64)(ITA) As dimenses de um paraleleppedo retngulo so proporcionais aos nmeros
log
e
t, log
e
t
2
e log
e
t
3
, e a rea total 792 cm
2
. Sabendo que a soma das dimenses vale 12 vezes a
razo de proporcionalidade, quais so os valores destas dimenses?
A) 6, 12 e 18 B) 5, 10 e 15 C) 2, 3 e 4 D) 2, 4 e 8 E) n. r. a.
6
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Espacial
65)(ITA) O volume de um tetraedro regular de aresta :
A)

2 B)

2

3
2
C)

2

2
3
D)

3

3
2
E) n. r. a
66)(ITA) Consideremos um tetraedro regular de aresta a, cujo volume V pode ser calculado em
funo de a. Qual das armaes abaixo verdadeira.
A) 12

2 V = 2 a
3
B) 2

2 V = 2 a
3

3
C) 12 V

2 = a
3

2
D) 5 V

3 V = 2

3 a
3
E) n. r. a.
67)(ITA) Cortando-se um determinado prisma triangular reto por um plano , que forma um ngulo
de 45

com o plano da base ABC, observamos que a reta r, interseco de com o plano da base,
dista 7 cm de A, 5 cm de B e 2 cm de C. Se a rea da base for 21 cm
2
, o volume do tronco de prisma
compreendido entre a base ABC e o plano ser:
A) 105 cm
3
B) 294 cm
3
C) 98 cm
3
D) 98

2 cm
3
E)
98

2
cm
3
68)(ITA) Qual a relao entre as alturas de um cilindro de revoluo e uma pirmide equivalentes se
as bases tambm so equivalentes?
69)(ITA) Sabe-se que a mdia harmnica entre o raio e a altura de um cilindro de revoluo vale 4.
Quanto valer a relao do volume para a rea total deste cilindro?
A) 1 B) 2 C) 2,5 D) 3 E) n. r. a.
70)(ITA) Cortando-se uma pirmide regular de altura h com plano paralelo base, resulta uma
segunda pirmide. Se a razo entre as reas das superfcies laterais das pirmides for r, a que distncia
do vrtice deve passar o plano?
A) h
2
r B) h

r C) r

h D)

r
h
E) n. r. a.
71)(ITA) O volume do slido gerado por um tringulo que gira em torno de sua hipotenusa cujos
catetos so 15 cm e 20 cm :
A) 1080 cm
3
B) 960 cm
3
C) 1400 cm
3
D) 1600 cm
3
E) n. r. a.
72)(ITA) No interior de um cubo regular de aresta a, existem nove esferas de mesmo raio r. O
centro de uma dessas esferas coincide com o centro do cubo, e cada uma das demais esferas tangencia
a esfera do centro e trs faces do cubo. Exprimir a em funo de r.
73)(ITA) Uma esfera colocada no interior de umvaso cnico com

55 cm de geratriz e

30 cm de
altura. Sabendo que os pontos de tangncia esto a 3 cm do vrtice, o raio da esfera vale:
A) 2

30 cm B)

35
2
cm C)

30
2
cm D) 3 cm E) n. r. a
74)(ITA) Numa superfcie esfrica de rea A > 1, considere inscrito um cone, tal que a rea de sua
base seja igual sua altura. Nestas condies, o volume do cone dado por:
A) V =
1
3

2
A
2
3 B) V =
1
3
A
2
C) V =
1
3
_

A 1

_
2
D) V =
1
3
(A
3
2 1) E) n. r. a.
75)(ITA) Considere o tetraedro regular inscrito em uma esfera de raio R, onde R mede 3 cm. A
soma das medidas de todas as arestas do tetraedro dada por:
A) 16

3 cm B) 13

6 cm C) 12

6 cm D) 8

3 cm E) 6

3 cm
76)(ITA) Dada uma pirmide regular triangular, sabe-se que sua altura mede 3a cm, em que a a
medida da aresta de sua base. Ento, a rea total dessa pirmide, em cm
2
, vale:
A)
a
2

327
4
B)
a
2

109
2
C)
a
2

3
2
D)
a
2

3(2 +

33)
2
E)
a
2

3(1 +

109)
2
77)(ITA) O raio de um cilindro de revoluo mede 1,5 m. Sabe-se que a rea da base do cilindro
coincide com a rea da seco determinada por um plano que contm o eixo do cilindro. Ento, a rea
total do cilindro, em m
2
, vale:
A)
3
2
4
B)
9(2 + )
4
C) (2 + ) D)

2
2
E)
3( + 1)
2
78)(ITA)
Seja c um quarto de circunferncia

AB de raio R e centro
O, e seja t a reta tangente a c em A. Traa-se pelo centro
O de c uma reta que corta c num ponto M, e corta a reta
tangente num ponto N, distintos de A. Seja k o raio entre
o volume gerado pelo setor OAM e o volume gerado pelo
tringulo OAN, ambos obtidos girando-se de 2 em torno
de AO. O comprimento do segmento AN igual ao raio
R se:
A) 1 < k < 2, 5
B) 2, 5 k 3
C) 0 < k 2
7
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Espacial
D) 0 < k < 1, 5
E) n. r. a.
79)(ITA) As dimenses x, y e z de um paraleleppedo retngulo esto em progresso aritmtica.
Sabendo que a soma dessas medidas igual a 33 cm e que a rea total do paraleleppedo igual a
694 cm
2
, ento o volume deste paraleleppedo, em centmetros cbicos, igual a:
A) 1200 B) 936 C) 1155 D) 728 E) 834
80)(ITA) Considere um tetraedro regular circunscrito a uma esfera de raio R. Designando por
H, a, h e V, respectivamente, a altura, a aresta, a altura da base e o volume desse tetraedro, temos:
A) V =
2

3
3
R
3
e h =
2

2
4
H B) V = 8

3 R
3
e a =

6
2
H C) V =
4

2
3
R
3
e H = 4R
D) V = 6

2 R
3
e H = 4 R E) n. r. a.
81)(ITA) Possuo um laser de alta potncia como ferramenta de corte e uma pea plana de forma
parablica que desejo cortar. Suponha que a pea denida por x
2
y 1 1 esteja no plano x 0 y e
que o laser , colocado no plano x 0 z, tem janela de sada da luz xa no ponto (0, 0, 1), podendo o
seu tubo girar no plano x 0 z. Apartir do incio do corte, na borda da pea, de quantos graus devo girar
o laser para terminar o servio?
A) B)

2
C)

4
D)
3
2
E)

3
82)(ITA)
A gura ao lado a seco de dois cones retos cor-
tados por um plano paralelo s bases. O volume da
regio cinza :
A)
6
5
D
3
B)
7
12
D
3
C)
1
3
D
3
D) D
3
E) 2 D
3
83)(ITA) Considere um prisma hexagonal regular tal que a razo entre a aresta da base e a aresta
lateral

3
3
. Sabendo-se que se a aresta da base for aumentada de 2 cm, o volume V do prisma
car aumentado de 108 cm
3
considerando que a aresta lateral permanece a mesma, podemos armar
que o volume do prisma :
A) 10 cm
3
B) 12 cm
3
C)
3
2
cm
3
D) 36 cm
3
E)
27
2
cm
3
84)(ITA) Suponha que (I) um cubo, tal que a medida de sua diagonal a cm e admita que (II)
um cubo, cujo volume o triplo do volume de (I).
Designando por x a medida da diagonal do (II), conclumos que:
A) x = a

2 cm B) x = a (1 +

2) cm C) x = a
3

3 cm D) x = a

3 cm E) x = a
3

3a cm
85)(ITA) Seja (T) um cubo com aresta de medida a. Considere (P) a pirmide que tem vrtice no
centro de uma face de (T) e como base a face oposta de (T).
Sendo x a rea lateral de (P), temos:
A) x = a
2


3 B) x = a
2


5 C) x = (a + 1)
2


5 D) x = (a + 1)
2


3 E) x = (

3 +

5) a
2
86)(ITA) Seja (P) um paraleleppedo retngulo de dimenses dadas por trs nmeros consecutivos.
Se a rea total de (P) 10 m
2
, ento seu volume :
A)

3 m
3
B)

5 m
3
C)

7 m
3
D)

2 m
3
E) 2

3 m
3
87)(ITA) Considere (P) um prisma reto de base quadrada, cuja altura mede 3 m e tem rea total de
80 m
2
.
O lado dessa base quadrada mede:
A) 1 m B) 8 m C) 4 m D) 6 m E) 16 m
88)(ITA) A rea lateral de um cilindro de revoluo, de x metros de altura, igual a rea de sua base.
O volume deste cilindro :
A) 2 x
3
m
3
B) 4 x
3
m
3
C)

2 x
3
m
3
D)

3 x
3
m
3
E) 6 x
3
m
3
89)(ITA) O desenvolvimento da superfcie lateral de um cone reto um setor circular de raio a e
ngulo central igual a 60

.
O volume deste cone :
A)
a
3
6
B)

35 a
3
C)
1
3
a
3
D)
_
a
6
_
3
E)
1
3

35
_
a
6
_
3

90)(ITA) A razo entre o volume de uma esfera de raio R e o volume de um cubo nela inscrito :
A)
3

2
2
B)

2
C) 2 D)

2
3
E)

3
91)(ITA) Considere um trapzio issceles de altura igual base menor e de base maior igual ao triplo
da menor. Sendo a medida de cada um dos lados no paralelos, calcule o volume e a rea do slido
gerado pela rotao completa desse trapzio em torno de sua base maior.
8
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Espacial
92)(ITA) So dados dois cubos I e II de reas totais S
1
e S
2
e de diagonais d
1
e d
2
, respectiva-
mente. Sabendo-se que S
1
S
2
= 54 m
2
e que d
2
= 3 m, ento o valor da razo
d1
d2
:
A)
3
2
B)
5
2
C) 2 D)
7
3
E) 3
93)(ITA) Sabendo-se que um cone circular reto tem 3 dm de raio e 15 dm
2
de rea lateral, o valor
de seu volume em dm
3
:
A) 9 B) 15 C) 36 D) 20 E) 12
94)(ITA) Um prisma hexagonal regular tem como altura o dobro da aresta da base. A razo entre o
volume deste prisma e o volume do cone reto, nele inscrito, igual a:
A)
(6

2)

B)
(9

2)

C)
(3

6)

D)
(6

3)

E)
(9

3)

95)(ITA) Um tetraedro regular tem rea total igual a 6

3 cm
2
. Ento sua altura, em cm, igual a:
A) 2 B) 3 C) 2

2 D) 3

2 E) 2

3
96)(ITA) Num cilindro circular reto, sabe-se que a altura h e o raio da base r so tais que os
nmeros , h, r formam, nesta ordem, uma progresso aritmtica de soma 6 . O valor da rea total
deste cilindro :
A)
3
B) 2
3
C) 15
3
D) 20
3
E) 30
3
97)(ITA) Um tronco de pirmide regular tem como bases tringulos equilteros, cujos lados medem,
respectivamente, 2 cm e 4 cm. Se a aresta lateral do tronco mede 3 cm, ento o valor de sua altura h,
em cm, tal que:
A)

7 < h <

8 B)

6 < h <

7 C) 2

3 < h < 3

3 D) 1 < h <

2 E) 2

2 < h < 3

2
98)(ITA) Numa pirmide triangular regular, a rea da base igual ao quadrado da altura H. Seja
R o raio da esfera inscrita nesta pirmide. Deste modo, a razo
H
R
igual a:
A)

3 + 1 B)

3 1 C) 1 +

3 + 1 D) 1 +

3 1 E)

3 + 1
99)(ITA) A aresta de um cubo mede x cm. A razo entre o volume e a rea total do poliedro cujos
vrtices so os centros das faces do cubo ser:
A)

3
9
x cm B)

3
18
x cm C)

3
6
x cm D)

3
2
x cm E)

3
4
x cm
100)(ITA) As dimenses x, y e z de um paraleleppedo reto-retngulo esto em progresso aritm-
tica. Sabendo que a soma dessas medidas igual a 33 cm e que a rea total do paraleleppedo igual a
694 cm
2
, ento o volume deste paraleleppedo, em cm
3
, igual a:
A) 1200 B) 936 C) 1155 D) 728 E) 834
101)(ITA) A altura e o raio da base de um cone de revoluo medem 1 cm e 5 cm respectivamente.
Por um ponto do eixo do cone situado a d cm de distncia do vrtice, traamos um plano paralelo
base, obtendo um tronco de cone. O volume deste tronco a mdia geomtrica entre os volumes do
cone dado e do cone menor formado. Ento d igual a:
A)
3

2

3
3
B)
3

3

5
2
C)
3

3 +

5
2
D)

3

2
2
E)

2

3
3
102)(ITA) Dentro de um tronco de pirmide quadrangular regular, considera-se uma pirmide regular
cuja base a base maior do tronco e cujo vrtice o centro da base menor do tronco. As arestas das
bases medem a cm e 2a cm. As reas laterais do tronco e da pirmide so iguais. A altura (em cm) do
tronco mede:
A)
(a

3)

5
B)
a

35
10
C)
(a

3)
2

5
D)
(a

35)

10
E)
(a

7)

5
103)(ITA) Um triedro tri-retngulo cortado por um plano que intercepta as trs arestas, formando
um tringulo com lados medindo 8 m, 10 m e 12 m. O volume, em m
3
, do slido formado :
A) 15

6 B) 5

30 C) 6

15 D) 30

6 E) 45

6
104)(ITA) Um cilindro reto de altura

6
3
cm est inscrito num tetraedro regular e tem sua base em
uma das faces do tetraedro. Se as arestas do tetraedro medem 3 cm, o volume do cilindro, em cm
3
,
igual a:
A)

3
4
B)

3
6
C)

6
6
D)

6
9
E)

3
00)(ITA)
9
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Espacial
Gabarito Geral- ITA - Geometria Espacial
1. C 2. C 3. C 4. D 5. C
6. E 7. A 8. E 9. A 10. A
11. A 12. B 13. D 14. B 15. B
16. A 17. B 18. B 19. E 20. C
21. D 22. D 23. A 24. D 25. D ou C
26. A 27. B 28. A 29. B 30. A
31. E 32. D 33. E 34. C 35. B
36. D 37. B 38. B 39. D 40. C
41. C 42. C 43. C 44. B 45. A
46. E 47. E 48. D 49. C 50. A
51. C 52.
24 4
3
cm
3
53. V =
2 r
3
3
54. A 55.
16(

2 1)
3
a
3
56. D 57. C 58. B(I, II e V) 59. B 60. E
61. C 62. B 63. A 64. A 65. E
66. A 67. C 68.
h
c
h
p
=
1
3
69. A 70. B
71. E 72. a =
2
3
(2

3 + 3) r 73. C 74. C 75. C
76. E 77. B 78. E 79. C 80. B
81. B 82. A 83. D 84. C 85. B
86. D 87. C 88. B 89. E 90.

3
2
91. V =
5

2
3
12
, S = (1 +

2)
2
92. C 93. E 94. D
95. A 96. E 97. A 98. C 99. B
100. C 101. B 102. B 103. A 104. D
10

Você também pode gostar