Você está na página 1de 18

1- Durante o processo de falncia:

a) fca suspenso o curso da prescro e de todas as aes e execues em face do


devedor.
b) o curso de prescro reatva s obrgaes do fado no se suspende, uma vez que eas
passam massa admnstrada peo sndco.
c) o curso da prescro fca suspenso apenas em reao aos crdtos da Fazenda Pbca,
correndo normamente os demas prazos prescrconas.
d) fca suspenso o prazo de prescro das obrgaes do fado, apenas em reao a
crdtos qurografros e desde que o |uz assm o determne.
2- Contra a sentena que declarar a falncia, poder ser interposto qual recurso?
Dentro de qual prazo?
a) agravo de nstrumento ou apeao, ambos no prazo de 5 (cnco) das.
b) apeao ou embargos, ambos no prazo de 15 (qunze) das.
c) apeao, no prazo de 15 (qunze) das.
d) agravo de nstrumento, no prazo de 10 (dez) das.
3- Assinale a alternativa em que os crditos mencionados encontram-se
alin!ados em ordem decrescente de preferncia na falncia"
a) Ourografros, subqurografros e trabahstas.
b) Trabahstas, com prvgo gera e trbutros.
c) Decorrentes de acdente do trabaho, com prvgo especa e qurografros.
d) Trabahstas, com garanta rea e prevdencros.
#-Com a declara$o de falncia:
a) resovem-se os contratos bateras.
b) o admnstrador |udca ter o prazo de 90 das para dar ao contratante parecer, se
cumprr o contrato.
c) permte que os scos retenham bens que poderam vr a sofrer arrecadao.
d) suspende a retrada ou recebmento do vaor de quotas ou aes, por parte dos scos.
%-&oder ocorrer pedido de restitui$o de 'em:
a) quando o credor necesstar da quanta que o dever he deve em razo de probemas de
sade.
b) quando houver arrecadao de agum bem partcuar de um dos scos da socedade
fada para pagar credores.
c) do bem arrecadado no processo de fanca ou que se encontre em poder do devedor
quando decretada a fanca.
d) quando houver grande necessdade do possudor do bem em reav-o.
(-)entena *udicial condenat+ria, l,quida e transitada em *ul-ado, poder
em'asar pedido de falncia de devedor comerciante desde que:
a) se|a avrado o protesto em vro especa no Cartro competente.
b) tenha o credor ncado a execuo e no nomea penhora bens sufcentes, dentro do
prazo ega.
c) a matra sub |udce dga respeto a dvda de natureza mercant.
1
d) tenha sdo sacado ttuo de crdto representatvo da dvda peo credor, protestado no
Cartro competente.
.- A administra$o da falncia e/ercida por um administrador *udicial, so' a
imediata superintendncia e dire$o do *uiz" Dentre as alternativas a'ai/o, qual
delas apresenta as caracter,sticas e/i-idas de pessoa que pode ser
administrador *udicial:
a) expernca contb e formao em dreto.
b) profssona dneo, sem quaquer prefernca com reao a rea na qua atua.
c) pessoa gada ao fado dretamente e que | dou com stuao de fanca
anterormente.
d) profssona dneo, preferencamente advogado, contador, economsta ou admnstrador
de empresas.
8- Assinale a alternativa que n$o completa a se-uinte frase de forma correta: A
falncia n$o ser decretada se a pessoa contra quem for requerida, se este:
a) provar a prescro do ttuo que nstruu o peddo.
b) provar pagamento da dvda.
c) provar a cessao do exercco do comrco h mas de 01 (um) ano antes do peddo de
fanca, por documento hb do Regstro do Comrco.
d) provar a nudade da obrgao ou de seu respectvo ttuo.
0--)o're 1A234C5A, n$o correto afirmar:
a) O termo provm do verbo atno "faere" e sgnfca: fatar, enganar.
b) Souo |udca da stuao |urdca do devedor comercante que no paga no
vencmento obrgao quda.
c) Procedmento de nteresse coetvo, nsttuto de ordem pbca, embora vse resover em
massa questes de nteresse prvado.
d) chamada pea maora dos advogados de "execuo concursa" e, pressupe am da
nadmpnca, o ttuo executvo.
67-8, tam'm so're 1A234C5A, verdadeiro afirmar:
a) O estado de fanca nstaado a partr da dennca de nsovnca do devedor peo
credor ou da peto de confsso do prpro devedor.
b) Como chamada "execuo concursa", pea prpra natureza do nsttuto, no admte o
contradtro.
c) Como um nsttuto uncamente de dreto comerca, do processo famentar esto
excudos os credores cvs outros no comercantes.
d) Os recursos cabves so: da sentena que decara a fanca cabe agravo de
nstrumento e, se a sentena no decarar a fanca, cabe apeao.
66-)o're a recupera$o *udicial, alm do devedor n$o ser falido ou ter sentena
de falncia e/tinta, tam'm necessrio que:
a) no tenha obtco concesso de recuperao |udca nos tmos 05 anos.
b) no ter sdo condenado, ou no ter sco condenado, a quaquer dos crmes prevstos na
Le 11.101/2005.
c) no ter obtdo concesso de recuperao |udca por pano especa nos tmos 08 anos.
d) todas as aternatvas acma, de forma cumuatva.
2
62-)o're a recupera$o *udicial:
a) em quaquer hptese, somente o devedor poder requerer a recuperao |udca.
b) as obrgaes assumdas anterormente a recuperao |udca observaro novas
condes de cumprmento aps o nco da recuperao |udca.
c) com a recuperao |udca cessam os dretos e prvgos dos credores com reao aos
fadores.
d) todos os crdtos exstentes na data do peddo, esto su|etos recuperao |udca,
mesmo aquees anda no vencdos
63-4$o se pode e/i-ir do devedor, na falncia ou recupera$o *udicial:
a) as obrgaes de ttuos onerosos.
b) as despesas, que no este|am gadas fanca, fetas peos credores.
c) as despesas que os credores fzerem para tomar parte na recuperao |udca ou na
fanca, savo as custas |udcas decorrentes de tgo com o devedor.
d) as despesas tdas com o admnstrador |udca.
6#-4a falncia poss,vel:
a) Recamar crdtos decorrentes de obrgaes a ttuo gratuto.
b) A nomeao do prpro fado para admnstrar a massa fada.
c) Pedr a resttuo de cosa arrecadada que se encontre em poder do fado na
decretao da fanca.
d) A crtro do |uz dspensar a manfestao do Mnstro Pbco nas aes propostas
contra a massa fada.
6%-9 correto afirmar que:
a) Compete ao admnstrador |udca decdr as ordem crescente dos credores que ro
receber seu crdtos.
b) O admnstrador |udca no necessta responder, obrgatoramente, a todas as dvdas
dos credores.
c) ser pago ao admnstrador |udca 15% do montante devdo aos credores.
d) o pagamento de todos os crdtos extngur as obrgaes do fado.
6(-9 declarvel a falncia:
a) da socedade de economa msta.
b) do espo do devedor.
c) dos menores com mas de 16 (dezesses) anos, que mantenham estabeecmento
comerca, sem economa prpra.
d) da muher casada que, sem autorzao do mardo, exerce o comrco, por mas de 3
(trs) meses, fora do ar con|uga.
6.-:uando decretada a falncia ser determinado:
a) o vencmento apenas dos crdtos com garanta rea at o mte do vaor do bem
gravado.
b) somente o vencmento dos crdtos com prvgos especas.
c) somente o vencmento dos crdtos qurografros.
3
d) ser determnado o vencmento antecpado de todas as dvdas do devedor
6;-A falncia pode ser requerida:
a) Apenas peo credor com garanta rea. (Sua resposta)
b) Somente peo credor qurografro.
c) Por quaquer credor.
d) Peo Mnstro Pbco, ou mesmo decretada de ofco peo |uz.
60-<odos a'ai/o poder$o requer a falncia do devedor, e/ceto:
a) o cotsta ou aconsta do devedor .
b) o ex-cn|uge de credor do devedor.
c) o cn|uge sobrevvente, quaquer herdero do devedor ou o nventarante.
d) o prpro devedor.
27-Decretada a interven$o do =anco Central do =rasil em determinada
institui$o financeira e, posteriormente, encerrado esse re-ime especial:
a) cessar medatamente a ndsponbdade dos bens dos dretores e controadores da
nsttuo submetda nterveno, extngundo-se automatcamente todas as meddas
|udcas, ncusve as cauteares, arrestos e aes cvs pbcas contra ees propostas.
b) no ser pre|udcado o andamento do nqurto para apurao das responsabdades dos
controadores, admnstradores, membros dos consehos da nsttuo e das pessoas
naturas ou |urdcas prestadoras de servos de audtora ndependente mesma.
c) o nqurto para a apurao das responsabdades dos controadores, admnstradores e
membros dos consehos da nsttuo somente ter prossegumento se o Banco Centra do
Bras obtver, em medda |udca, autorzao para tanto.
d) a ndsponbdade dos bens dos controadores, admnstradores e membros dos
consehos da nsttuo ser automatcamente transformada em hpoteca ega a favor dos
credores ndvduas que | tverem ngressado com aes contra a nsttuo.
>a'arito
6-A resposta certa a etra a" O artgo 6 da Le 11.10/2005, a Le de Fancas (LF), dspe
expressamente: "A decretao da fanca ou o defermento do processamento da
recuperao |udca suspende o curso da prescro e de todas as aes e execues em
face do devedor, ncusve aqueas dos credores partcuares do sco sodro"
2-A resposta certa a letra d" O artgo 100 da LF dspe expressamente que da sentena
que decarar a fanca pode o devedor agravar de nstrumento e o prazo para a
nterposo do Recurso de Agravo de 10 (dez) das, de acordo com o artgo 522 do
Cdgo de Processo Cv (CPC).
3-A resposta certa a letra c" Crdtos decorrentes de acdente do trabaho, com prvgo
especa e qurografros, de acordo com o artgo 83, ncsos I, IV e VI da Le de Fancas.
#-A resposta certa a letra d" O artgo 116 da LF cooca que: " a decretao da fanca
suspende: I- o exercco do dreto de reteno sobre os bens su|etos arrecadao, os
quas devero ser entregues ao admnstrador |udca; II - o exercco do dreto de retrada
ou de recebmento do vaor de suas quotas ou aes, por parte dos scos da socedade
fada" confrmando com aternatva correta a etra D e como errada a etra C.Segundo o
1 do artgo 117, o prazo de 90 das se dar para que o contratante nterpee o
admnstrador |udca sobre o cumprmento do contrato, tendo o admnstrador 10 das para
dar sua poso. No caput do artgo 117 est dsposto que: "os contratos bateras no se
4
resovem pea fanca...", corrgndo assm as aternatvas A e B.
%-A resposta certa a letra c" O artgo 85 da Le de Fancas dspe: "O propretro de
bem arrecadado no processo de fanca ou que se encontre em poder do devedor na data
da decretao da fanca poder pedr sua resttuo".
(-A resposta certa a letra '" Sentena |udca condenatra, quda e transtada em
|ugado, poder embasar peddo de fanca de "executado por quaquer quanta quda,
no paga, no deposta e no nomea penhora bens sufcentes dentro do prazo ega",
conforme ncso II do artgo 94 da e de Fancas.
.-A resposta certa a letra d" As caracterstcas necessras ao admnstrador |udca
esto dspostas no artgo 21 da Le de Fancas que dz: "o admnstrador |udca ser
profssona dneo, preferencamente advogado, economsta, admnstrador de empresas
ou contador, ou pessoa |urdca especazada".
;-A resposta certa a letra c" O artgo 96 da LF dz: "a fanca requerda com base no art.
94, ncso I do caput, desta Le, no ser decretada se o requerdo provar: I - fasdade de
ttuo; II - prescro; III - nudade de obrgao ou de ttuo; IV - pagamento da dvda; V -
quaquer outro fato que extnga ou suspenda obrgao ou no egtme a cobrana de
ttuo; VI - vco em protesto ou em seu nstrumento; VII - apresentao de peddo de
recuperao |udca no prazo da contestao, observados os requstos do art. 51 desta Le;
VIII - cessao das atvdades empresaras mas de 2 (dos) anos antes do peddo de
fanca, comprovada por documento hb do Regstro Pbco de Empresas, o qua no
prevaecer contra prova de exercco posteror ao ato regstrado".
0-a resposta certa a letra d. Sobre FALENCIA, no correto afrmar que chamada pea
maora dos doutores de "execuo concursa" e, pressupe am da nadmpnca, o ttuo
executvo.
67-A resposta correta a letra ' mas a resposta certa a etra d. De acordo com o artgo
100 da Le de Fancas "da decso que decreta a fanca cabe agravo, e da sentena que
|uga a mprocednca do peddo cabe apeao", confrmando o dsposto na aternatva D.
66-a resposta certa a letra d" O artgo 48 da LF cooca os requstos para se requerer a
recuperao |udca, que dz: "poder requerer recuperao |udca o devedor que, no
momento do peddo, exera reguarmente suas atvdades h mas de 2 (dos) anos e que
atenda aos seguntes requstos, cumuatvamente: I - no ser fado e, se o fo, este|am
decaradas extntas, por sentena transtada em |ugado, as responsabdades da
decorrentes; II - no ter, h menos de 5 (cnco) anos, obtdo concesso de recuperao
|udca; III - no ter, h menos de 8 (oto) anos, obtdo concesso de recuperao |udca
com base no pano especa de que trata a Seo V deste Captuo; IV - no ter sdo
condenado ou no ter, como admnstrador ou sco controador, pessoa condenada por
quaquer dos crmes prevstos nesta Le".
62-A resposta certa a letra d. O artgo 49 da LF dz que "esto su|etos recuperao
|udca todos os crdtos exstentes na data do peddo, anda que no vencdos",
confrmando a aternatva D. O 1 do mesmo artgo dz: "os credores do devedor em
recuperao |udca conservam seus dretos e prvgos contra os coobrgados, fadores e
obrgados de regresso", mostrando o erro da aternatva C. Anda no artgo 49, em seu 2,
podemos ver o erro da aternatva B, pos ta pargrafo dz que:"as obrgaes anterores
recuperao |udca observaro as condes orgnamente contratadas ou defndas em
e, ncusve no que dz respeto aos encargos, savo se de modo dverso fcar estabeecdo
no pano de recuperao |udca". O pargrafo nco nos mostra o erro da aternatva A ao
coocar: "a recuperao |udca tambm poder ser requerda peo cn|uge sobrevvente,
herderos do devedor, nventarante ou sco remanescente".
63-A resposta certa a letra c. De acordo com o artgo 5 da LF, no se pode exgr do
devedor, tanto na fanca como na recuperao |udca "I - as obrgaes a ttuo gratuto;
5
II - as despesas que os credores fzerem para tomar parte na recuperao |udca ou na
fanca, savo as custas |udcas decorrentes de tgo com o devedor"
6#-A resposta certa a letra c" O artgo 85 da LF dz que: "o propretro de bem
arrecadado no processo de fanca ou que se encontre em poder do devedor na data da
decretao da fanca poder pedr sua resttuo".
6%-a resposta certa a letra d. O artgo 158 da LF dz: "extngue as obrgaes do fado: I
- o pagamento de todos os crdtos;(...)".De acordo com o 1 do artgo 24 da LF, o
montante pago ao admnstrador |udca no utrapassar 5% do vaor devdo aos credores
submetdos fanca e recuperao |udca, mostrando-nos o erro da aternatva C.| o
artgo 22, ncso I, anea "a", nos mostra o erro da aternatva B, ao dzer que obrgao
do admnstrador |udca, tanto na fanca como na recuperao |udca, "fornecer, com
presteza, todas as nformaes peddas peos credores nteressados". A ordem dos
credores que ro receber seus crdtos no ser determnada peo admnstrador |udca,
pos esta | est determnada no artgo 83 da LF.
6(-A resposta certa a letra '. De acordo com o artgo 125 da LF "na fanca do espo,
fcar suspenso o processo de nventro, cabendo ao admnstrador |udca a reazao de
atos pendentes em reao aos dretos e obrgaes da massa fada", sendo portanto
possve a fanca do espo.
6.-A resposta certa a letra d" De acordo com o artgo 77 da LF "A decretao da fanca
determna o vencmento antecpado das dvdas do devedor"
6;-a resposta certa a letra c. O artgo 97 dspe sobre aquees que podero requer a
fanca e dz: "podem requerer a fanca do devedor: (...) IV - quaquer credor".
60-A resposta certa a letra '. O artgo 97 da LF dz: "podem requerer a fanca do
devedor: I - o prpro devedor, na forma do dsposto nos arts. 105 a 107 desta Le; II - o
cn|uge sobrevvente, quaquer herdero do devedor ou o nventarante; III - o cotsta ou o
aconsta do devedor na forma da e ou do ato consttutvo da socedade; IV - quaquer
credor".
27-a resposta certa a letra '. A abertura do nqurto para apurao das causas que
determnaram a nterveno e das responsabdades dos admnstradores decorre do
prpro ato que decreta a nterveno, na forma do que dspe o artgo 41 da e 6.024/74 e
o seu processamento ndepende de eventua ato posteror que determne o encerramento
do procedmento de nterveno.Isto porque o ob|etvo do nqurto dverso do ob|etvo da
nterveno. Ao decretar a nterveno o Banco Centra do Bras vsa o saneamento da
nsttuo, em medda cautear admnstratva e transtra, de forma a evtar, se possve,
a sua fanca ou qudao.A nterveno subtra aos admnstradores, desde ogo, os
poderes de gesto, permtndo a tomada das meddas que forem |ugadas necessras para
mpedr a runa da empresa, tornando, anda, ndsponves os seus bens para garantr
futuro ressarcmento por pre|uzos a serem apurados no nqurto e na ao de
responsabdade que, porventura, a ee se segur.Desta forma, anda que a nterveno
acance o seu ob|etvo, reorganzando a nsttuo de forma a possbtar a cessao do
regme, sto no mpede o prossegumento do nqurto at que se apurem as
responsabdades dos admnstradores e dos eventuas pre|uzos causados
anterormente.Destarte, o resutado do prpro nqurto que poder, eventuamente,
ense|ar o evantamento da ndsponbdade, como dspe o nco do art. 44 da e
6.024/74.
76" ?@A=AB< - 277#C 8st$o su*eitos D falncia, e/ceto:
6
a) cooperatva.
b) empresro ndvdua.
c) socedade annma.
d) socedade mtada empresra.
72" ?@A=A&E-277#C Assinale a alternativa 54C@EE8<A:
a) O empresro e a socedade empresra so obrgados a segur um sstema de
contabdade, mecanzado ou no, com base na escrturao unforme de seus vros, em
correspondnca com a documentao respectva, e a evantar anuamente o baano
patrmona e o de resutado econmco.
b) O |uz ou trbuna pode ordenar dgnca para verfcao se o empresro ou a
socedade empresra observam, ou no, em seus vros e fchas, as formadades prescrtas
em e.
c) A escrturao ser competa, em doma e moeda corrente naconas, em forma
mercant, com ndvduao e careza, por ordem cronogca de da, ms e ano, sem
ntervaos em branco, nem entrenhas, borraduras, rasuras, emendas e transportes para as
margens.
d) O comercante anda obrgado a conservar em ordem, enquanto no prescrtas,
eventuas aes que he se|am pertnentes, a escrturao, correspondnca e demas
paps reatvos atvdade, ou que se refram a atos ou operaes que modfquem ou
possam vr a modfcar sua stuao patrmona.
73" ?@A=A&E- 277#C Assinale a alternativa correta:
a) Para que se|a possve o peddo de fanca com base no art. 1. da Le de Fancas
necessro que o devedor tenha sdo mpontua em pagamento de ttuo executvo,
ndependentemente da reevnca da razo |urdca motvadora da mpontuadade.
b) possve a comprovao da mpontuadade por prova testemunha.
c) A fata de pagamento de amentos ou de mutas admnstratvas muncpas, desde que
consttuam vaores qudos, pode servr de base mpontuadade n|ustfcada prevsta no
art. 1. da Le de Fancas.
d) Ouanto a ttuo executvo, a mpontuadade de que trata o art. 1. da Le de Fancas
provada peo protesto do mesmo.
7#" ?@A=A&E - 277#C Assinale a alternativa correta:
a) Consdera-se empresro quem exerce profssonamente atvdade econmca
organzada para a produo ou crcuao de bens ou servos, no que se ncuem aquees
que exercem profsso nteectua, de natureza centfca, terra ou artstca, anda que se
vaham do concurso de auxares.
b) facutatva a nscro do empresro no regstro pbco de empresas mercants da
respectva sede, nscro que se far com requermento que contenha seu nome, frma,
capta, ob|eto e a sede da empresa.
c) O empresro casado pode, sem necessdade de outorga con|uga, quaquer que se|a o
regme de bens, aenar os mves que ntegrem o patrmno da empresa ou grav-os de
nus rea.
d) O empresro cu|a atvdade rura consttua sua prncpa profsso pode, observadas as
formadades de que tratam as normas apcves espce, requerer nscro no regstro
pbco de empresas mercants da respectva sede, caso em que, depos de nscrto, anda
assm, no fcar equparado, para todos os efetos, ao empresro su|eto a regstro.
7
7%" ?@A=AB) - 277%C Complemente com a alternativa correta" 4o processo
falimentar, pode-se afirmar que os crditos relativos aos adiantamentos de
contratos de cFm'io para e/porta$o:
a) so cassfcados como crdtos com prvgo gera, na forma da e de fancas.
b) so cassfcados como crdtos com garanta rea, na forma da e de fancas.
c) so cassfcados como crdtos qurografros, na forma da e de fancas.
d) no so passves de cassfcao, mas de resttuo, na forma da e de fancas.
7(" ?@A=AE) - 277%C :uanto D falncia do s+cio ostensivo na sociedade em conta
de participa$o, considere as assertivas a'ai/o:
5 - Acarreta a dissolu$o da sociedade e a liquida$o da respectiva conta, cu*o
saldo constituir crdito quiro-rafrio"
55 - 4$o acarreta a dissolu$o da sociedade, em virtude do princ,pio da
preserva$o da empresa no interesse da comunidade em -eral"
555 - Acarreta a nomea$o de um liquidante pela Gunta Comercial que procurar
reor-anizar a sociedade"
:uais s$o corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
7." ?@A=A48 - 277%C 4a falncia requerida:
a) poder o devedor, no prazo da contestao, petear a recuperao |udca.
b) o devedor dever apresentar contestao no prazo de 24 horas.
c) o devedor dever apresentar contestao no prazo de 15 das.
d) poder o devedor, no prazo da contestao, petear a recuperao extra|udca.
7;" ?@A=A48 - 277%C 9 correto afirmar que:
a) da decso que decreta a fanca ou da sentena que |uga a mprocednca do peddo
cabe apeao.
b) da decso que decreta a fanca cabe agravo, e da sentena que |uga a mprocednca
do peddo cabe apeao.
c) da decso que decreta a fanca cabe apeao, e da sentena que |uga a
mprocednca do peddo cabe agravo.
d) da decso que decreta a fanca ou da sentena que |uga a mprocednca do peddo
cabe agravo.
70" ?@A=A)& - 277%C 4o re-ime do atual C+di-o Civil, a caracteriza$o de
determinada atividade econHmica como empresarial:
a)-depende de expressa prevso ega ou reguamentar, devendo a atvdade constar em
reao prevamente expedda peo Departamento Nacona de Regstro de Comrco.
b) feta medante opo do empresro que, no momento do seu regstro, dever decnar
se sua atvdade ser empresara ou no.
c) aferda a posteror, conforme se|a a atvdade efetvamente exercda em carter
profssona e organzado ou no.
8
d) depende do ramo da atvdade exercda peo empresro, sendo empresara a compra e
venda de bens mves e semoventes e no empresaras as demas atvdades.
67" ?@A=AD1 - 277%C )er ineficaz contra a massa falida o ato:
a) Dao em pagamento de nota promssra vencda, reazada durante o termo ega e na
forma prevsta no contrato a ea vncuado.
b) Obrgao assumda durante o termo ega e que consttu uma antcrese em garanta.
c) Regstro de promessa de compra e venda de mve posteror decretao da fanca e
sem prenotao anteror.
d) Aenao do estabeecmento comerca em que o adqurente notfcou os credores que
no se manfestaram no prazo de trnta das.
66" ?@A=AEG - 277%C A 2ei de 1alncias ?2ei n" 66"676A277%C aplicvel:
a) empresa pbca.
b) socedade smpes.
c) socedade empresra.
d) s assocaes reguadas no Cdgo Cv.
62" ?@A=AB) - 277%C Complemente com a alternativa correta" A decreta$o da
falncia su*eita todos os credores, que somente poder$o e/ercer seus direitos:
a) sobre os bens da socedade fada e do sco, ndependentemente do tpo soca peo
qua se rege a socedade.
b) sobre os bens do empresro ndvdua e de seus respectvos scos, na forma da e.
c) sobre os bens do fado e do sco mtadamente responsve, na forma da e.
d) nenhuma das anterores.
63" ?@A=AEG - 277%C :uanto D 2ei n" 66"676, de 0 de fevereiro de 277%, que re-ula
a recupera$o *udicial, a e/tra*udicial e a falncia do empresrio e da sociedade
empresria, assinale a afirmativa 54C@EE8<A:
a) Esto excudas de sua apcao as nsttues fnanceras pbcas ou prvadas.
b) A decretao da fanca ou o defermento do processamento da recuperao |udca
suspende o curso da prescro e de todas as aes e execues em face do devedor.
c) Esto su|etos recuperao |udca todos os crdtos exstentes na data do peddo,
ncusve o decorrente de adantamento a contrato de cmbo para exportao.
d) O pano de recuperao dever ser apresentado peo devedor em |uzo no prazo
mprorrogve de 60 (sessenta) das da pubcao da decso que deferr o processamento
da recuperao |udca, sob pena de convoao em fanca.
>a'arito
01. A
02. B
03. D
04. C
05. D
06. A
07. A
08. B
09. C
10. C
11. C
9
12. C
13. C
1- O defermento do processamento da recuperao |udca suspender, por at 180 das, o
curso das
a. execues fscas movdas contra o devedor, ressavada a concesso de parceamento na
forma da e.
b. aes de natureza cve contra o devedor nas quas se demandar quanta quda.
c. aes de natureza trabahsta nas quas anda no tenha sdo apurado o crdto do
recamante.
d. aes e execues dos credores partcuares do sco sodro em face do devedor.
2-Pauo, Pedro e |oo so credores da empresa "Apha Ltda.", em decorrnca de
obrgaes qudas no pagas no vencmento e materazadas em ttuos executvos
protestados, cu|a soma corresponde a 25 saros mnmos em reao a Pauo, a 18
saros mnmos em reao a Pedro e a 10 saros mnmos em reao a |oo. Nesse
caso, certo que a fanca da empresa devedora pode ser requerda por
a. Pedro, com base nos ttuos de que credor.
b. Pauo, com base nos ttuos de que credor.
c. Pauo e Pedro, se reundos em tsconsrco.
d. Pedro e |oo, se reundos em tsconsrco.
e. Pauo e |oo, se reundos em tsconsrco.
3-Poder mpetrar concordata o devedor
A. que exerce ndvduamente o comrco.
B. anda que condenado por concorrnca desea.
C. que dexou de requerer a fanca no prazo de 30 (trnta) das.
D. que dexou de arquvar os documentos ndspensves ao exercco ega do comrco.
E. anda que h menos de cnco anos houver mpetrado gua favor ou no tver cumprdo
concordata requerda h mas tempo.
4-Podero far
A. as socedades de fato.
B. as autarquas e socedades de economa msta.
C. as socedades mercants.
D. empresas pbcas.
E. socedades Cvs sem fns ucratvos.
5-Concetuado como processo de execuo coetva proposta em face do devedor
empresro, o requsto no essenca para a formuao do peddo de fanca :
A. puradade de credores
B. dvda quda, certa e exgve
C. protesto para fns famentares
D. ttuo executvo |udca ou extra|udca
E. comprovao da reguardade do empresro
10
6-Segundo a egsao em vgor, n$o se extnguem as obrgaes do fado:
A. em quaquer hptese, com a sentena de encerramento.
B. com o pagamento de todos os crdtos.
C. com o pagamento, depos de reazado todo o atvo, de mas de 50% (cnqenta por
cento) dos crdtos qurografros, sendo facutado ao fado o depsto da quanta
necessra para atngr essa porcentagem se para tanto no bastou a ntegra qudao do
atvo.
D. com o decurso do prazo de 5 (cnco) anos, contado do encerramento da fanca, se o
fado no tver sdo condenado por prtca de crme prevsto na Le de Fancas.
E. com o decurso do prazo de 10 (dez) anos, contado do encerramento da fanca, se o
fado tver sdo condenado por prtca de crme prevsto na Le de Fancas.
7-Assnae a aternatva correta, de acordo com a Le Federa n 11.101/2005.
A. Na fanca, os crdtos decorrentes de acdentes de trabaho tm precednca, para f ns
de pagamento, sobre todos os demas, ncusve os crdtos consderados como
extraconcursas.
B. Na fanca, os crdtos dervados da egsao do trabaho, mtados a 300 (trezentos)
saros mnmos por credor, tm precednca sobre os crdtos trbutros.
C. Na fanca, os crdtos trabahstas ceddos a terceros sero consderados
qurografros.
D. A decso que decreta a fanca da socedade com scos mtadamente responsves
no acarreta a fanca destes.
8-Fanca e concordata, nsttutos |urdcos destnados souconar probemas resutantes
de crse empresara, tm por pressuposto:
A. dfcudades de natureza patrmona temporra.
B. nsovnca e nsovabdade, respectvamente.
C. dfcudades de caxa que produzem atraso no pagamento de obrgaes.
D. comportamentos comercas temerros dos responsves peas atvdades das
socedades.
E. a tutea do crdto.
9-Os procedmentos de recuperao |udca e de recuperao extra|udca tm em comum
a
A. su|eo de todos os credores da empresa devedora aos respectvos panos, to ogo se|a
efetuada a sua apresentao ao |uzo competente.
B. necessdade de o devedor ser empresro dneo, assm entenddo, dentre outros
requstos, aquee que no obteve nos tmos 5 (cnco) anos recuperao |udca.
C. automtca suspenso de execues que correm contra o devedor, at aprecao do
respectvo pano peo |uzo competente.
D. mpossbdade de a maora de credores pertencentes a determnada casse tomar
decses que vncuem a mnora dscordante.
E. consttuo de um Comt de Credores, a quem caber fscazar o cumprmento dos
respectvos panos e admnstrar a empresa devedora.
10-NO ato que ense|a a decretao de fanca do devedor empresro:
A. a nomeao penhora, em processo de execuo contra ee movdo, de bens |
oferecdos em outro processo de execuo, no sufcentes para o pagamento das dvdas.
11
B. o abandono e encerramento nforma de seus estabeecmentos, com a conseqente
dssouo rreguar da atvdade empresara.
C. a transfernca do estabeecmento do devedor a terceros, sem o consentmento dos
credores e sem he restarem bens sufcentes para pagar seu passvo.
D. a exstnca de um nco protesto de ttuo de crdto sacado contra o devedor, em
quanta nferor a 40 (quarenta) saros mnmos na data do peddo de fanca.
E. a re|eo do pano de recuperao |udca apresentado peo devedor Assemba Gera
de Credores.
11-A decretao da fanca de empresro ndvdua
A. opera a extno das garantas reas consttudas em favor de credores comercas.
B. provdnca mpossve, porque a fanca nsttuto apcve apenas s pessoas
|urdcas.
C. retra-he a admnstrao de seus bens pessoas vncuados ao exercco da empresa.
D. tem requstos dferentes daquees apcves s socedades empresras.
E. extngue automatcamente todos os contratos de que for parte.
12-No peddo de fanca, com base na mpontuadade do empresro, incorreto afrmar
que:
A. a decretao da fanca do empresro pressupe a demonstrao da nsufcnca de
patrmno do devedor para pagamento do passvo.
B. a comprovao da mpontuadade do devedor deve ser feta por protesto para fm
famentar nos termos da egsao especfca.
C. a comprovao da reguardade do devedor empresro no requsto para a
decretao da fanca.
D. a egtmdade atva do credor empresro para requermento de fanca de seu devedor
est condconada apresentao de certdo expedda peo Regstro Pbco de Empresas
Mercants que comprove a reguardade de suas atvdades.
E. a fanca do devedor empresro no ser decretada se o requerdo provar, no prazo da
contestao, a cessao de atvdade empresara h mas de dos anos do peddo de
fanca, comprovada por documento expeddo peo Regstro Pbco de Empresas
Mercants.
13-Assnae a aternatva correta.
A. A decretao da fanca nterrompe o curso da prescro reatvo s obrgaes do
fado.
B. O requermento de fanca suspende as execues ndvduas em face do devedor.
C. O |uzo competente para decretao da fanca o do oca em que se stua a sede do
devedor, ou da fa de empresa que tenha sede fora do Bras.
D. O dreto brasero no admte a fanca de pessoa natura.
E. Contra a massa fada no so exgves |uros vencdos aps a decretao da fanca,
savo o dos crdtos com garanta rea, mas por ees responde, excusvamente, o produto
dos bens que consttuem a garanta.
14-A decretao da fanca de devedor empresro, com fundamento em atos de fanca,
gera efetos decorrentes em reao aos bens do fado. Entre ees, correto afrmar que:
A. todos os bens do devedor so atngdos pea fanca, savo dretos e aes exstentes
na poca de sua decretao e os adqurdos no curso do processo.
B. o fado perde a dsposo, a admnstrao, bem como a propredade de seus bens.
C. o fado no perde a propredade de seus bens, perde apenas o dreto de dsposo e
admnstrao.
12
D. os bens absoutamente mpenhorves so passves de arrecadao peo admnstrador
|udca na fanca do devedor.
E. o propretro de bem arrecadado no processo de fanca ou que se encontre em poder
do fado na data da decretao da fanca dever habtar o seu crdto na fanca.
15-Em reao ao nsttuto da recuperao extra|udca, assnae a aternatva correta.
A. A negocao entre devedor e seus credores deve ser homoogada em |uzo, por meo de
um pano de recuperao extra|udca. Ouaquer outra modadade de acordo prvado
ense|a a caracterzao de ato de fanca peo devedor.
B. O devedor no poder requerer a homoogao de pano extra|udca se tver obtdo
homoogao de outro pano de recuperao extra|udca h menos de dos anos.
C. O peddo de recuperao extra|udca acarreta a suspenso das aes e execues em
face do devedor.
D. Os credores podem desstr da adeso ao pano at o despacho de processamento.
E. O pano de recuperao extra|udca poder prever prazo superor a um ano para
pagamento dos crdtos dervados da egsao do trabaho.
16-|ugue os tens que se seguem, referentes ao dreto comerca brasero.
Poder ser decarada a fanca de determnada socedade annma que, executada, no
pague a dvda nem nomee bens passves de penhora, dentro do prazo ega.
C. Certo
E. Errado
17-|ugue os tens que se seguem, referentes ao dreto comerca brasero.
Consdere a segunte stuao hpottca.
Os credores de determnada socedade empresra propuseram ao famentar, em vsta
de que esta pessoa |urdca transferu a tercero o estabeecmento sem o consentmento de
todos os credores, se prvando de bens sufcentes para sover o seu passvo.
Nessa stuao, se, antes da decarao de fanca, essa socedade empresra tver
requerdo concordata preventva e o |uzo monocrtco tver mandado process-a, dessa
decso caber recurso de agravo de nstrumento.
C. Certo
E. Errado
18-Em reao ao nsttuto da Fanca, correto afrmar que:
A. aps a morte do devedor no h possbdade de decarao da fanca;
B. o requermento pressupe a exstnca de dvda no paga h mas de 30 das;
C. todos os credores devero, obrgatoramente, habtar-se no processo famentar;
D. a nomeao do sndco recar no credor de vre escoha do |uz que decretou a fanca;
E. a competnca no processo famentar ser determnada peo |uzo do prncpa
estabeecmento do devedor.
19-Em reao ao nsttuto da Fanca, correto afrmar que:
A. aps a morte do devedor no h possbdade de decarao da fanca;
B. o requermento pressupe a exstnca de dvda no paga h mas de 30 das;
C. todos os credores devero, obrgatoramente, habtar-se no processo famentar;
D. a nomeao do sndco recar no credor de vre escoha do |uz que decretou a fanca;
13
E. a competnca no processo famentar ser determnada peo |uzo do prncpa
estabeecmento do devedor.
20-|ugue os prxmos tens, acerca da dscpna que rege a recuperao |udca, a
extra|udca e a fanca do empresro e da socedade empresra.
Consdere a segunte stuao hpottca.
La e Zda so scas de pequeno sao de beeza cu|o contrato soca no fo nscrto no
regstro pbco de empresas mercants.
Nessa stuao, caracterzada a mpontuadade da socedade, com posteror requermento
e decretao de fanca, essa decso acarretar tambm a fanca de La e de Zda, que
fcaro su|etas aos mesmos efetos |urdcos produzdos em reao socedade formada
entre as scas.
C. Certo
E. Errado
21-Com reao dscpna do empresro, das socedades comercas (empresras), da
empresa e do estabeecmento empresara, conforme dsposto no Cdgo Cv de 2002,
|ugue os tens seguntes.
No consttu causa de decretao de fanca o fato de um empresro transferr seu
estabeecmento empresara a tercero sem o consentmento de todos os seus credores, de
modo a fcar sem bens sufcentes para sover o seu passvo.
Respostas
C. Certo
E. Errado
22
14
Com base nessa stuao hpottca, |ugue os tens de 82 a 90.
Na eventuadade de um peddo de recuperao |udca em decorrnca de crse fnancera
da socedade, o |uzo da Comarca de Brasa - DF sera competente para deferr a
recuperao |udca, homoogar o pano de recuperao extra|udca ou decretar uma
possve fanca.
C. Certo
E. Errado
23
Com base nessa stuao hpottca, |ugue os tens de 82 a 90.
No caso de eventua recuperao |udca da socedade em questo, nem o credor do
contrato de arrendamento mercant nem o credor de contrato de aenao fducra em
garanta, desde que tas contratos contvessem cusua de rrevogabdade ou
rretratabdade, se submeteram aos efetos da recuperao |udca, prevaecendo o
dreto de propredade sobre as cosas e as condes contratuas estabeecdas.
15
C. Certo
E. Errado
24-Modernamente empresas tm sofrdo vras crses, que podem sgnfcar uma
deterorao das condes econmcas de sua atuao, bem como uma dfcudade de
ordem fnancera para o prossegumento da atvdade. Tas crses podem advr de fatores
aheos ao empresro, mas tambm podem advr de caracterstcas ntrnsecas sua
atuao. Entre as possves soues para essa crse, est a recuperao |udca, sobre a
qua correto afrmar:
A. os credores fscas fcam su|etos s condes aprovadas no pano de recuperao
|udca.
B. no haver a nomeao de admnstrador |udca.
C. a e enumera taxatvamente as meddas que podem ser nvocadas na recuperao.
D. as socedades mtadas, anda que no tenham ob|eto empresara, podem requerer a
recuperao |udca.
E. a no aprovao do pano de recuperao |udca, pea assemba de credores,
acarretar a convoao em fanca.
25-Ouanto sentena no procedmento de fanca do devedor, correto afrmar:
A. Ordenar ao fado que apresente, no prazo mxmo de cnco das, reao nomna dos
credores, ndcando endereo, mportnca, natureza e cassfcao dos respectvos
crdtos, se esta | no se encontrar nos autos, sob pena de desobednca.
B. Fxar o termo ega da fanca, podendo retroag-o at cento e vnte das contados do
peddo de recuperao |udca ou cento e otenta das do prmero protesto por fata de
pagamento.
C. Da decso que decreta a fanca cabe apeao, e da sentena que |uga a
mprocednca do peddo cabe agravo.
D. Na mesma ao, o tercero pre|udcado tambm pode recamar ndenzao dos
responsves, peo peddo de fanca, que agrem por cupa ou doo.
E. Ouem por doo ou cupa requerer a fanca de outrem ser condenado, na sentena que
|ugar mprocedente o peddo, a ndenzar o devedor, apurando-se as perdas e danos em
ao prpra.
26-Em reao ao nsttuto da Fanca, correto afrmar que:
A. aps a morte do devedor no h possbdade de decarao da fanca;
B. o requermento pressupe a exstnca de dvda no paga h mas de 30 das;
C. todos os credores devero, obrgatoramente, habtar-se no processo famentar;
D. a nomeao do sndco recar no credor de vre escoha do |uz que decretou a fanca;
E. a competnca no processo famentar ser determnada peo |uzo do prncpa
estabeecmento do devedor.
27-Assnae abaxo o crdto com maor prordade na fanca.
A. Crdtos com garanta rea.
B. Crdtos fscas, excetuadas as mutas trbutras.
C. Crdtos com prvgo gera.
D. Crdtos qurografros.
E. Crdtos dervados da egsao trabahsta, nos mtes egas.
28-Aps concurem o curso de economa, Humberto, Gaspar e Antno resoveram
consttur socedade para exporar atvdade tpcamente bancra, consstente na captao
16
de recursos de terceros, por meo de depstos vsta medante promessa de
remunerao, para emprest-os a outros centes medante contratos de mtuo a serem
mpementados por meo de abertura de crdto em conta-corrente.
Consderando a stuao hpottca apresentada, |ugue os tens a segur.
Em caso de crse, possve que a menconada socedade requera, em |uzo, a sua
recuperao |udca.
C. Certo
E. Errado
29-A empresa Afa Ltda. teve sua fanca decarada peo |uz competente em 15/4/2009.
No mesmo ato processua, determnou-se o afastamento medato dos admnstradores e a
acrao da empresa.

A partr dessa stuao hpottca, assnae a opo correta.
A. A sentena famentar tem natureza meramente decaratra do estado de nsovnca
|urdca do fado. Para que possa produzr efetos, necessro evar cpa autentcada do
provmento |ursdcona |unta Comerca, a fm de efetuar o protesto para fns
famentares.
B. O chamado termo ega da fanca consste no prazo fxado peo |uz ou por e, em que
os atos pratcados peo fado fcam su|etos decarao de nefcca em reao massa
fada e aos seus credores. A data da proao da sentena famentar mportante porque
o termo ega no pode retrotrar a mas do que 90 das contados desse momento.
C. A decretao da fanca peo |uzo competente ocasona o vencmento antecpado de
todas as dvdas do devedor e dos scos mtada ou mtadamente responsves, com o
abatmento proporcona dos |uros, e converte, anda, todos os crdtos em moeda
estrangera para a moeda do pas, peo cmbo do da da decso |udca.
D. A decretao da fanca suspende o curso da prescro e das aes e execues em
face do devedor, ncusve aqueas dos credores partcuares do sco sodro. No entanto,
tero prossegumento, nos |uzos nos quas estverem se processando, as aes que
demandarem quanta quda.
E. A empresa cu|a fanca ha|a sdo decretada tem 15 das de prazo para apear da
sentena de fanca, ncando-se a contagem desse prazo a partr do prmero da t
segunte ao de sua pubcao.
30-No que se refere aos efetos da decretao da fanca nos contratos do fado, assnae
a opo correta
A. Os contratos bateras resovem-se automatcamente pea fanca, operando-se
medatamente o vencmento antecpado de todas as dvdas. Nesse caso, no pode o
admnstrador |udca resover cumprr esses contratos, anda que o cumprmento reduza o
aumento do passvo da massa fada.
B. No caso de contrato de compra e venda de cosas mves a prestao, se ocorrer a
fanca do devedor antes mesmo da entrega das mercadoras e o admnstrador |udca
resover no executar o contrato, cabe ao comprador o dreto medata resttuo do
vaor recebdo peo fado, cassfcando-se o crdto como extrassucursa.
C. No caso de contrato de compra e venda de mercadoras, se o fado for o comprador e
este anda no tver pagado por eas, e as tver revenddo sem fraude antes de requerda a
fanca, o vendedor pode obstar a entrega das cosas expeddas ao devedor, mesmo que
este|am em trnsto.
D. Nos contratos de ocao comerca, a fanca do ocador resove medatamente o
contrato. No caso de fanca do ocatro, o admnstrador |udca pode, a quaquer tempo
e se for convenente para a massa fada, denuncar o contrato.
E. No caso de contrato de compra e venda de mercadoras, se o fado for o comprador e
este anda no tver pagado por eas, pode o vendedor efetuar peddo de resttuo se as
17
mercadoras tverem sdo entregues dentro dos 15 das anterores ao peddo de fanca e
anda no tenham sdo aenadas.
>a'arito
1-D
2-C
3-A
4-C
5-A
6-A
7-C
8-E
9-B
10-D
11-C
12-A
13-E
14-C
15-B
16-C
17-E
18-E
19-E
20-C
21-E
22-C
23-C
24-E
25-A
26-E
27-E
28-E
29-D
30-E
18