Você está na página 1de 11

SIMULADO SOBRE PROCESSO LEGISLATIVO Questo 1 A Emenda Constitucional n 50, de 14 de fevereiro de 2006, modificou o art.

57 da Lei Maior, alterando a sistemtica de convocao extraordinria do Congresso Nacional. Com relao a essa matria, no correto se afirmar que: a) o Presidente do Senado Federal, em determinadas hipteses, poder convocar o Congresso, independentemente de aprovao dos Plenrios da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. b) se o Congresso Nacional pretender se reunir durante o ms de janeiro dever ser convocado para tanto. c) a convocao do Congresso Nacional, pelo Presidente da Repblica, independe de aprovao pelos Congressistas. d) a sesso legislativa extraordinria ocorre quando o Congresso convocado para se reunir em perodo destinado ao recesso parlamentar. e) durante uma convocao extraordinria, o Congresso no poder deliberar sobre matria no prevista no ato convocatrio. Questo 2 Quanto s sesses plenrias, pode-se afirmar que: a) no Congresso Nacional, so classificadas como deliberativas, nodeliberativas e solenes. b) tanto no Congresso Nacional quanto no Senado Federal, obedecem mesma classificao. c) no Senado Federal, as sesses deliberativas podem ser ordinrias ou extraordinrias. d) no Senado Federal, so classificadas como deliberativas, no-deliberativas, especiais, solenes e extraordinrias. Questo 3 A Mesa do Congresso Nacional foi uma inovao da Constituio de 1988. Sobre esse Colegiado, pode-se afirmar:

a) entre os seus titulares, h uma maioria de Senadores. b) ele sempre ser presidido por quem estiver no exerccio da Presidncia do Senado Federal. c) o Primeiro-Secretrio do Senado Federal o Primeiro-Secretrio da Mesa do Congresso. d) o Primeiro Vice-Presidente do Senado Federal o Primeiro Vice-Presidente da Mesa do Congresso. e) suas reunies ordinrias realizam-se duas vezes por ms.

Questo 4 Quanto posse dos Senadores, correto afirmar: a) deve se realizar sempre durante as sesses legislativas ordinrias. b) pode ser realizar durante as sesses legislativas ordinrias ou extraordinrias, mas no durante perodo de recesso parlamentar. c) ato pblico indispensvel ao exerccio do mandato. d) a posse dos suplentes de Senador concomitante do titular. e) quando a posse ocorre em sesso do Plenrio do Senado, o compromisso de posse proferido da tribuna. Questo 5 Quanto aos horrios e dias de realizao das sesses, no correto se afirmar que: a) as sesses deliberativas ordinrias e as no deliberativas iniciam-se s quatorze horas, de segunda quinta-feira, e s nove horas, na sexta-feira. b) a sesso deliberativa extraordinria deve ser convocada para horrio que no coincida com o de realizao de sesso deliberativa ordinria. c) o tempo de durao das sesses deliberativas ordinrias de quatro horas e trinta minutos, ressalvada a possibilidade de prorrogao. d) o Regimento prev que uma sesso no-deliberativa, ainda que seu tempo de durao no se tenha esgotado, no poder ter seguimento se o nmero de Senadores presentes for inferior a quatro. e) se a sesso no for iniciada por falta de qurum, antes do transcurso das horas em quem deveria ocorrer no poder ser iniciada uma sesso

extraordinria. Questo 6 As fases de uma sesso deliberativa so: a) Perodo do Expediente, Comunicaes de Liderana, Ordem do Dia e Pronunciamentos. b) Perodo Expediente, Ordem do Dia e Aps a Ordem do Dia. c) Hora do Expediente, Ordem do Dia, Comunicaes de Liderana e Pronunciamentos. d) Perodo do Expediente, Comunicaes de Liderana e Pronunciamentos. e) Hora do Expediente, Ordem do Dia e Aps a Ordem do Dia. Questo 7 Quanto aos tipos de sesso do Senado, correto se afirmar que: a) as sesses so classificadas em pblicas, secretas e administrativas. b) as sesses so classificadas em pblicas, secretas e de homenagens. c) as sesses secretas so realizadas em situaes excepcionais. d) nas sesses pblicas as votaes sempre devem ser pblicas (ou ostensivas). e) nas sesses secretas somente permanecem em Plenrio os Senadores e as Senadoras. Questo 8 Quanto ao qurum de aprovao das proposies legislativas, no correto se afirmar que: a) uma proposta de emenda Constituio precisa ser aprovada em dois turnos, por, no mnimo, trs quintos dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, o que, nesta Casa, significa pelo menos quarenta e nove Senadores. b) o conceito de maioria absoluta "metade mais um dos membros de uma Casa Legislativa". Por isso, no Senado Federal, que possui oitenta e um integrantes, a maioria absoluta corresponde a quarenta e dois votos. c) o conceito de maioria simples "mais da metade dos votos dos participantes

de uma votao, presente a ela a maioria absoluta dos membros de uma Casa Legislativa". d) para o impedimento (ou "impeachment") do Presidente da Repblica so necessrios os votos de dois teros dos Senadores, ou seja, cinquenta e quatro votos. e) para a aprovao de um projeto de resoluo de perda de mandato de Senador, por quebra de decoro parlamentar, so necessrios os votos da maioria absoluta dos integrantes do Senado Federal. Questo 9 Quanto elaborao das leis ordinrias e complementares, PODE-SE AFIRMAR que: a) a proposta de lei a proposio adequada para se criar uma nova lei; b) a iniciativa de uma proposio privativa dos membros do Congresso Nacional; c) o Presidente da Repblica somente participa da elaborao legislativa na fase final, quando sanciona ou veta a proposio; d) o projeto de lei proposio adequada para se criar uma nova lei; e) a proposta de lei pode ser subscrita pelos parlamentes ou pelo Presidente da Repblica. Questo 10 Nos termos dos arts. 213 e seguintes do Regimento Interno, os itens abaixo so constitudos integralmente por proposies, EXCETO: a) proposta de emenda Constituio, projeto de lei complementar e emenda; b) projeto de lei ordinria, requerimento e indicao; c) projeto de lei complementar, projeto de lei ordinria e parecer; d) projeto de resoluo, projeto de ato da Mesa e emenda; e) proposta de emenda Constituio, projeto de decreto legislativo e indicao. Questo 11 matria disciplinada por meio de projeto de decreto legislativo, EXCETO:

a) sustao de ato do Poder Executivo que exorbitar do poder regulamentar; b) suspenso da execuo de lei ou ato normativo declarado inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal; c) apreciao de tratados, acordos ou atos internacionais; d) autorizao de referendo e convocao de plebiscito; e) apreciao de concesses, permisses e autorizaes de servios de radiodifuso. Questo 12 No Senado Federal, os projetos de decreto legislativo relativos a radiodifuso so apreciados terminativamente pela Comisso permanente de: a) Educao, Cultura e Esporte; b) Cincia, Tecnologia e Comunicao; c) Comunicao e Radiodifuso de Sons e Imagens; d) Radiodifuso de Sons e Imagens; e) Cincia, Tecnologia, Inovao, Comunicao e Informtica. Questo 13 So caractersticas da proposta de emenda Constituio (PEC), EXCETO: a) se de iniciativa parlamentar, deve ser subscrita por, no mnimo, um tero da composio da Cmara dos Deputados ou da do Senado Federal; b) o Presidente da Repblica competente para iniciar uma PEC; c) para a aprovao da PEC so necessrios os votos de trs quintos dos membros de cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos em cada uma delas; d) admite-se a iniciativa das Assemblias Legislativas, de mais da metade delas, manifestando-se, cada uma das signatrias, pela maioria relativa de seus membros; e) o Presidente do Supremo Tribunal Federal competente para iniciar uma PEC. Questo 14 um caso de parecer que constitui proposio autnoma o que versa sobre:

a) eleio dos membros da Mesa; b) escolha de autoridade; c) requerimento de informaes; d) acordo internacional; e) operao financeira externa da Unio. Questo 15 So exemplos de requerimentos autnomos, no vinculados tramitao de outra proposio: a) voto de aplauso, de censura e de votao nominal; b) urgncia, extino de urgncia e destaque; c) homenagem de pesar, voto de aplauso e comparecimento de Ministro; d) permisso para falar sentado, prorrogao da sesso e verificao de votao; e) voto de aplauso, de censura e destaque. Questo 16 NO constitui proposio: a) indicao; b) emenda; c) parecer; d) ato; e) projeto. Questo 17 projeto de lei sobre matria oramentria apreciado em sesso conjunta do Congresso Nacional, EXCETO: a) PPA - projeto de lei do plano plurianual; b) PND - projeto de lei do plano nacional de desenvolvimento; c) LDO - projeto de lei de diretrizes oramentrias; d) LOA - projeto de lei do oramento anual da Unio; e) projeto de lei de crdito adicional.

Questo 18 O veto, total ou parcial, aposto pelo Presidente da Repblica a um projeto de lei deve ser apreciado: a) em sesso conjunta, aps instruo por comisses temticas de cada Casa do Congresso; b) em sesso conjunta, com a votao sempre iniciada pelos Senadores; c) em cada Casa separadamente; d) em cada Casa separadamente, exceto se for sobre matria oramentria; e) em sesso conjunta, aps instruo por comisso mista. Questo 19 Ainda sobre a elaborao de leis ordinrias e complementares, PODE-SE AFIRMAR que: a) para a aprovao de uma lei complementar so necessrios os votos da maioria absoluta dos membros de ambas as Casas do Congresso Nacional, em dois turnos; b) para a aprovao de uma lei complementar so necessrios os votos de trs quintos dos membros de cada Casa do Congresso Nacional; c) quando a Constituio Federal indica expressamente que uma matria deve ser disciplinada por lei complementar, o projeto de lei complementar a proposio adequada; d) para a aprovao de uma lei ordinria so necessrios os votos da maioria absoluta dos membros de ambas as Casas do Congresso Nacional; e) para a aprovao das leis, durante a tramitao de uma proposio, os pareceres podem ser dispensados. Questo 20 O documento oficial que reproduz o texto de uma proposio aprovada pelo Senado Federal - e que elaborado para ser remetido ao Presidente da Repblica, ao Presidente da Cmara dos Deputados ou ao Presidente do Senado Federal, ou promulgao - denomina-se: a) redao do vencido; b) redao final;

c) redao do deliberado; d) autgrafo; e) dirio oficial.

Questo 21 Quando um projeto de lei aprovado pelas duas Casas do Congresso encaminhado ao Presidente da Repblica, NO poder S. Ex.: a) vet-lo parcialmente; b) vet-lo tacitamente; c) vet-lo integralmente; d) sancion-lo parcialmente; e) sancion-lo tacitamente. Questo 22 Determinados projetos, quando concluda a apreciao pelo Congresso Nacional, so encaminhados ao Presidente da Repblica, que sobre eles se pronuncia. NO se enquadra nessa hiptese o projeto de: a) lei ordinria; b) resoluo do Congresso Nacional; c) nenhuma das respostas anteriores. d) lei de converso; e) lei complementar; Questo 23 Embora o veto seja uma importante manifestao do Presidente da Repblica no processo legislativo, ele poder no ser um pronunciamento final, pois:

a) Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso, retirando o veto; b) Presidente da Repblica dispe de quinze dias para anular o veto; c) o Congresso Nacional, pelo voto da maioria simples de cada Casa, poder rejeitar o veto;

d) o Congresso Nacional, pelo voto de trs quintos dos membros de cada Casa, poder rejeitar o veto; e) o Congresso Nacional, pelo voto da maioria absoluta dos membros de cada Casa, poder rejeitar o veto. Questo 24 Iniciativa, conceituada como o poder de propor a elaborao de uma norma jurdica, na Unio prerrogativa:

a) somente dos Congressistas, individual ou coletivamente, e do Supremo Tribunal Federal; b) dos Congressistas, individual ou coletivamente, do Presidente da Repblica e dos Governadores do Estados; c) dos Congressistas, individual ou coletivamente, do Presidente da Repblica e dos Ministros do Supremo Tribunal Federal; d) as alternativas anteriores no contemplam a resposta correta. e) somente do Congresso Nacional, no podendo o Presidente da Repblica iniciar proposio, a exemplo dos Estados Unidos da Amrica; Questo 25 O parecer, quando se refere a uma proposio, NO pode concluir por: a) sua aprovao parcial; b) sua rejeio total; c) arquivamento integral da proposio; d) apresentao de emendas proposio; e) sua devoluo ao Executivo, se de iniciativa dele. Questo 26 O Presidente da Repblica NO pode: a) vetar integralmente um projeto de lei; b) vetar parcialmente um projeto de lei; c) retirar o veto a um projeto de lei; d) sancionar parcialmente um projeto de lei;

e) sancionar integralmente um projeto de lei. Questo 27 A Constituio de 1988 criou a Comisso Representativa do Congresso Nacional, que atua em perodos de recesso parlamentar e tem por competncias, EXCETO: a) deliberar sobre projeto de lei de crdito adicional, desde que o mesmo tenha parecer da chamada Comisso Mista de Oramento (CMO); b) deliberar sobre projeto de decreto legislativo referente a acordo internacional, quando o prazo para o Brasil se pronunciar se encerrar durante o recesso; c) zelar pelas prerrogativas do Congresso Nacional d) dar seqncia aos inquritos parlamentares; e) nenhuma das respostas anteriores Questo 28 Marque Verdadeiro ou Falso: Havendo substitutivo integral do texto original da matria: ( )a) Tendo sido este oriundo de parecer de comisso, no ter ele preferncia sobre o texto original. ( ) b) Se o substitutivo tiver origem em parecer oral proferido em plenrio, o texto do projeto tem preferncia regimental. ( )c) Se aprovado o substitutivo em turno nico, este dever ser submetido a um turno suplementar, em outra oportunidade, a menos que a matria esteja em regime de urgncia, quando ser apreciada em turno suplementar imediatamente. ( )d) O texto original da matria, em caso de substitutivo aprovado, fica prejudicado e vai para outra comisso. ( )e) Durante a Ordem do Dia, no havendo quorum para votao, passa-se s matrias em discusso. ( )f) No processo legislativo no pode faltar: instruo da matria e o quorum para votao. Questo 29

Em relao ao processo de votao, marque (v) ou (f): ( ) a) Antes de comear o processo de votao, os Senadores podem encaminhar a votao. ( ) b) Pelo prazo de dez minutos cada um, os Senadores podem fazer uso da palavra para defenderem o sentido de seu voto. ( ) c) O encaminhamento da votao no processo de votao, mas um preparativo deste. ( )d) O processo de votao pode ser interrompido. GABARITO SIMULADO PROCESSO LEGISLATIVO 1-C 2-C 3- A 4-C 5-E 6-B 7-C 8-B 9-D 10-D 11-B 12-E 13-E 14-B 15-C 16-D 17B 18-E 19-C 20-D 21-B 22-B 23-E 24-D 25-E 26-C 27-D 28- a)F b)V c)V d)F e)V f)F 29) a)V b)F c)V d)F