Você está na página 1de 103

2013

500 QUESTES FCC LNGUA PORTUGUESA


Professora Grasiela Cabral
Questes de provas anteriores da banca FCC organizadas por assunto.

www.grasielacabral.com.br Facebook.com/profgrasielacabral 07/11/2013

ORTOGRAFIA 01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: (A) Ela no cr em rixa, mas em complementaridade entre o pessimismo e o otimismo, admitindo, assim, flexibilizao das sensaes humanas. (B) As sensaes espectantes produzem, entre os mais pessimistas, muito temor, e entre os otimistas, uma gososa, deleitosa ansiedade. (C) Algumas pessoas no admitem hesitao ou abstenso, quando nos inquirem: voc se arroula entre os pessimistas ou entre os otimistas? (D) Em tese, no se deve previlegiar o otimismo ou o pessimismo; esses humores no reinvindicam, por si mesmos, nenhuma hegemonia. (E) O autor do texto se apoia na tese segundo a qual no se deve descriminar em definitivo entre o pessimismo e o otimismo. 02) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA / 2008) H ocorrncias de incorreo ortogrfica na frase: (A) Quando o poder econmico influi nas decises governamentais, acaba por reservar-se privilgios inconcebveis. (B) Mo-de-obra ociosa ou paralizada pode decorrer de uma incidiosa e frustrante concentrao do poder econmico. (C) Embora tenha sido escrito h tantas dcadas, o texto de Einstein mantm-se atualssimo, dissipando assim uma possvel alegao de anacronismo. (D) Os empreendimentos econmicos no podem obliterar os aspectos sociais intrnsecos a toda e qualquer mobilizao de capital. (E) A arrogncia inescrupulosa de alguns capitalistas presunosos impede que haja no apenas distribuio das riquezas, mas acesso s informaes. 03) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) A frase em que se encontram palavras escritas de modo INCORRETO :

(A) Observou-se um repentino comportamento agressivo em um dos integrantes do grupo, sem que se soubesse por que ele agia de modo to estranho. (B) Na sociedade moderna, as regras so produzidas como em uma linha de montagem industrial e recheiam os manuais de auto-ajuda. (C) A insegurana no relacionamento dentro de uma equipe em situao de trabalho pode gerar graves consequncias na produtividade. (D) A complexidade do mundo moderno exige senatez diante dos dezafios do convvio social, que aumentam em proporo geomtrica. (E) Por que se tornou to necessrio haver regras de convivncia harmoniosa, no s nas empresas, mas tambm nos relacionamentos pessoais? 04) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras em: (A) A inverossimilhana dos nossos enfticos propsitos de Ano Novo constitui uma prova de que, via de regra, somos uns inconsequentes. (B) H quem formule com tanta desfaateza seus propsitos de Ano Novo que acaba provocando em todos um mixto de irriso e pena. (C) No h porqu imaginar que nos baste divizar imagens do futuro para que elas venham a se tornar uma inextricvel realidade. (D) O dilema que constitue nosso desejo de liberdade diante de amarras entrincadas est diretamente associado questo da liberdade. (E) prazeirosa a experincia de quem formula propsitos e promove aes que vo de encontro aos mesmos. 05) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) O emprego e a grafia de todas as palavras esto corretos na frase: (A) difcil haver uma recepo concensual do sentido das palavras: Helvtius surprendeu-se com o atribudo a amor-prprio. (B) O mal entendimento do termo amor-prprio concitou Helvtius a investir contra os detratores de La Rochefoucauld. -3-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) Mesmo o mais exitoso filsofo tem de enfrentar os empecilhos criados por pessoas sem qualquer envergadura intelectual. (D) La Rochefoucauld, celebrizado por seu verve de humor, criou mximas que transporam as fronteiras do tempo e do espao. (E) As pessoas indignadas, que assacavam as ideias de La Rochefoucauld, justificavam o fato alegando ser o filsofo um nilista impedernido. 06) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA / 2008) Talvez um implante possa resgatar a sade de ancios devastados pelo mal de Alzheimer... De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima pode fazer o plural, tambm corretamente, como ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma variao est grifada na frase: (A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do vilo como resultante de alteraes no funcionamento do crebro. (B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva os pesquisadores busca da razo da agressividade humana. (C) No futuro as empresas podero exigir de um cidado exames que comprovem sua capacidade para o trabalho. (D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas destinadas a comprovar a origem de comportamentos anti-sociais. (E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento de delinquentes podem indicar a soluo para esse problema. 07) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) Est correta a forma de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Ela no nos disse por que razo tornou-se uma otimista; e se ela tornar ao seu pessimismo, ser que nos explicar por qu? (B) A razo porque muitos se tornam pessimistas est no mundo violento de hoje; por qu outra razo haveriam de se desenganar?

(C) Por que sim: eis como respondem os mais impacientes, quando lhes perguntamos porque, de repente, se tornaram otimistas. (D) Sem mais nem porqu, ele passou a ver o mundo com outros olhos, dizendo que isso aconteceu por que encontrara a verdade na religio. (E) No sei o por qu do seu pessimismo; porque voc no me explica? 08) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A frase em que h palavras escritas de modo INCORRETO : (A) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes, considerando se o papel da bomba bitica realmente crucial na circulao do ar. (B) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas torna-se essencial para garantir a qualidade de vida em todo o planeta. (C) O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera o ciclo das guas, pode transformar um continente em um estenso e inabitvel deserto. (D) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao da gua do oceano puxado para o continente, distribuindo a chuva ao redor do planeta. (E) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro aparece agora, para assombro de todos, na regio Sul, comprometendo as safras de gros. 09) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) Compadecido com a humilhao de seu velho servo, o rei Psamnito no conteu as lgrimas e as verteu abundantemente. (B) O prncipe e a princesa ainda poderiam insurgirse contra os persas, mas no o velho servo, cujas foras esmoresciam. (C) Talvez Psamnito no previlegiasse o velho servo, talvez este tivesse sido a ltima gota de tanto sofrimento.

facebook.com/profgrasielacabral

-4-

(D) As foras e a dignidade do rei egpcio apenas titubiaram quando se deparou com a imagem do velho servo. (E) H divergncias quanto interpretao do porqu de haver chorado o rei Psamnito, sucumbindo viso do velho servo. 10) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Constituem parnimos os vocbulos grifados nas frases apresentadas em: (A) Constava do relatrio a descrio pormenorizada da destruio do centro de treinamento decorrente da invaso de torcedores. Com discrio e muita simpatia, o novo jogador logo conquistou a confiana da torcida. (B) O descontentamento dos torcedores culminou com um protesto no prprio estdio. Como protesto contra as medidas tomadas pela diretoria, funcionrios se recusaram a trabalhar. (C) Torcedores descontentes invadiram a sede do clube e a depredaram. Com sede de vitria, os torcedores estimulavam o time ao ataque. (D) O recinto foi atacado por bombas de fabricao caseira. Na festa junina soltaram-se bombas e fogos de artifcio coloridos. (E) Os feridos no confronto foram encaminhados ao hospital mais prximo. Vrios espectadores ficaram feridos no ltimo festival. 11) (FCC / TJ PI / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A frase escrita de modo inteiramente correto : (A) Os canteiros de obras em intena atividade, diceminados em todo o Pas, absorve, com as contrataes, grande parte do nmero de desempregados. (B) Os especialistas mantm suas projees de melhoria na oferta de postos de trabalho, principalmente aqueles com registro formal. (C) Os insentivos fiscais que foi concedido ao setor da construo permitiu a recuperao rpida desse importante segmento da economia brasileira.

(D) Se se manter as atuais condies de mercado, o potencial de crecimento da construo continuar bastante elevado, em busca de operrios especialisados. (E) Projetos voltados para a rea habtacional servem de base para a existncia de dados concistentes sobre a oferta de empregos em todo o Pas. 12) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) adequado o emprego e correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) Os poetas romnticos eram obsecados por imagens que, figurando a distncia, expressavam com ela a gososa inatingibilidade de um ideal. (B) prazeroso o reconhecimento de uma pessoa que, surgindo longnqua, parece ento mais prxima que nunca paradoxo pleno de poesia. (C) A abstenso da proximidade de algum no impede, segundo o cronista, que nossa afetividade aflore e haja para promover uma aproximao. (D) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o reconhecimento da amada longeva avisinha-a de ns, f-la mais prxima que nunca. (E) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a distncia que os olhos acusam no exclue a proximidade que o nosso corao promove. 13) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) Todas as palavras esto escritas corretamente em: (A) O dezempenho musical depende no s de treino, mas tambm de uma disposio cerebral apta a capitar sons. (B) Em suas pesquisas, cientistas vizualisam uma espcie de orquestrao do crebro a partir da susseo de sons musicais. (C) O fascnio exercido pela msica explicado pelas conexes cerebrais que ativam as reas envolvidas na sensao de prazer. (D) A assossiao entre pesquisas no campo da neurologia e refinados modelos de computador das redes de neurnios levou a descobertas sobre a produo artistica. (E) Algumas reas do crebro mostram atividade mais intena diante da beleza de quadros espostos numa -5-

facebook.com/profgrasielacabral

galeria, enquanto outras preparam o corpo para fugir do grotesco. 14) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) Considere as frases abaixo: I. Os horrores trazidos pela II Guerra Mundial marcaram o porqu da criao de um documento internacional que garantisse o respeito aos direitos humanos. II. Sem conhecer seus direitos, os indivduos no sabero dispor dos instrumentos nem apresentar razes porque reivindicar sua efetiva aplicao. III. Por falta de divulgao dos termos previstos na Declarao Universal, grupos minoritrios se tornam mais vulnerveis violao de seus direitos, sem mesmo saber por qu. IV. So inmeros os benefcios trazidos pela Declarao Universal, embora exista desrespeito aos direitos nela previstos, como a persistncia da pobreza, por que passa um tero da populao mundial. Esto escritos corretamente os termos que aparecem grifados em: (A) I, II e III, apenas. (B) I, III e IV, apenas. (C) II, III e IV, apenas. (D) I, II e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. 15) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) Todas as palavras esto escritas corretamente na frase (no esto sendo consideradas as alteraes que passaram a vigorar recentemente): (A) A indstria de eletrnicos busca hoje consiliar o menor nmero de assessrios no menor espao possvel da o celular atual ter-se tornado bem mais leve do que o primeiro modelo, lanado nos anos 80. (B) Uma srie de novidades tecnolgicas est disposio dos usurios, como os sensores em celulares que monitoram o deslocamento das pessoas, para compreender o mecanismo de disseminao de epidemias.

(C) O ritmo das inovaes evoluiu lentamente apartir do desenvolvimento da linguagem, mas, com a eletricidade, as geraes se suscedem cada vez mais rapidamente, com saltos ininterruptos entre uma novidade e outra. (D) O avano das tecnologias de comunicao sempre exerceu facnio na histria da humanidade e, atualmente, o mercado dos servios baseados em localizao encontra-se em franca expano. (E) A era digital atinjiu uma nova e inslita fronteira com a digitalisao do dia-a-dia de um indivduo, o que resulta numa espcie de memria sobressalente e assessvel ao clique de um mouse. 16) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Assim como profisso, est adequadamente grafado o vocbulo assenso. 17) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase em que a grafia respeita totalmente o padro culto escrito : (A) exceo dos que se abstiveram de opinar sobre a qualidade dos servios, os participantes da pesquisa puderam usufruir gratuitamente de um dia de lazer no hotel. (B) A escurso prometida no ocorreu, pois o nmero de interessados foi excessivo; mas at isso colaborou para o explendor da viagem, pois o desconto oferecido surpreendeu. (C) Casualmente encontraram-se no saguo; ela parecia advinhar o que ele tinha a lhe dizer, por isso no lhe deu oportunidade de ser posta em cheque. (D) Considerou ultrage o comentrio adivindo do seu sucessor, mas, para preservar-se, abdicou de dar-lhe resposta altura. (E) Com a dispensa abarrotada de produtos nobres, no exitou um minuto ao negar um jantar aos participantes do programa de incluso social. 18) (FCC / TRE-SP / 2006) H .palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) Sabe-se que artistas e intelectuais viveram o auge de sua produo em momentos de grande melancolia, especialmente os compositores de obras musicais. -6-

facebook.com/profgrasielacabral

(B) O carter efmero da felicidade explicado por especialistas como um impulso biolgico que garante a perpetuao da espcie humana, agindo como instrumento de defesa. (C) Sentir-se feliz o tempo todo, que parece ser propsito geral atualmente, pode ser visto como privilgio, mas no deve tornar-se obsesso para as pessoas. (D) A persepo das razes do sentimento de tristeza que nos atinje pode levar ao controle de sua intensidade, na tentativa de evitar sofrimento maior, alm de desnecessrio. (E) A tristeza um sentimento natural que aflora, surgindo em consequncia de alguns reveses sofridos na vida, como um desentendimento com a pessoa amada. 19) (FCC / GEMOR / 2005) Os alimentos devem ser ...... em gua limpa para que a populao no ...... a ter problemas de sade. (A) cozinhados - venhe (B) cozinhados - vem (C) cozidos - venhe (D) cozidos - venha (E) cozidos vm 20) (FCC / GEMOR / 2005) H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) A expanso da fronteira agrcola no pas mobiliza interesses conflitantes entre o necessrio aumento da produo e a preservao dos recursos naturais. (B) A crecente colaborao entre rgos do governo e entidades privadas pode garantir o hsito de aes diversas contra doenas na agricultura. (C) Vrios cientistas dedicam-se a pesquisar formas eficazes de controlar a disseminao de pragas em lavouras espalhadas por todas as regies. (D) essencial, na busca de excelncia do agronegcio, a transmisso de conhecimento ao homem do campo, alm do uso intensivo de tecnologia. (E) A exploso do contingente populacional em todo o planeta exige produo cada vez maior de alimentos, o que justifica investimentos e pesquisas.

21) (FCC / TRT 24R / Assessor / 2006) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: (A) A obsolescncia das instituies constitue um dos grandes desafios dos legisladores. cuja funo reconhecer as solicitaes de sua contemporaneidade (B) Ao se denigrirem as boas reputaes, desmoralizam-se os bons valores que devem reger uma sociedade (C) A banalisao dos atos anti-sociais um sintoma da doena do nosso tempo, quando a barbrie dissimulase em rotina. (D) Quando, numa mesma ao, converjem defeitos e mritos, confundimo-nos, na tentativa de discriminlos (E) Os hbitos que medeiam as relaes sociais so louvveis, quando eticamente institudos, e odiosos, quando ensejam privilgios. 22) (FCC / TRE-AP / Tcnico / 2006) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) S os inescrupulosos continuam a gastar gua sem analisar as consequncias. (B) O consumo excecivo de energia pode, um dia, vir a se tomar uma contravenso. (C) Os que menospresavam o valor da gua passaram a reconhecer sua escasss. (D) Das turbinas de uma uzina a uma lmpada acesa, o caminho longo e sinuozo. (E) Se a falta de energia fosse algo imprevizvel, desculparamos o coxilo dos responsveis. 23) (FCC / QPBM / 2006) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: (A) O cinema americano contribue, como sempre contribuiu, para a dissiminao de imagens de violncia. (B) Se os ingenuos tiros de espoleta no matavam ningum, nem por isso deixavam de dar vaso agressividade dos meninos. (C) Ainda haver os que crm que as imagens da violncia no guardam nenhum vinculo com a violncia efetivamente praticada?

facebook.com/profgrasielacabral

-7-

(D) Os pais deveriam ficar aprensivos com o fato de que os filhos no esto izentos de se identificar com os numerosssimos fascnoras dos filmes. (E) Leonard Eron est convicto de que no se dissociam a violncia dramatizada nas telas e aquela que intrnseca barbrie do cotidiano moderno. 24) (FCC / TRT-3R / Analista / 2005) Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras da frase: (A) costume discriminar-se os jovens, e a razo maior est em serem jovens, e no em alguns de seus hbitos que fossem em si mesmos pernisciosos. (B) A encorporao de um novo lxico uma das consequncias de todo amplo avano tecnolgico, j que este indus criao ou recriao de palavras para nomear novos referentes. (C) Um pequeno glossrio, capaz de elucidar a nova terminologia da informtica, contribui muito para afastar os percalos do caminho dos usurios iniciantes, aturdidos com tanta novidade. (D) Os maus-entendidos so fatais quando ainda no se tem destreza numa nova linguagem, quando ainda no se est familiarizado com um novo vocabulrio. (E) Muita gente letrada e idosa aderiu ao uso do computador, considerando-o no um sinal do apocalpse, mas uma ferramenta revolucionria na execuo de tarefas, um instrumento til para qualquer pesquizador. 25) (FCC / TRT-13R / Analista / 2005)10- Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras na frase. (A) H discusses que chegam a um tal estado de paradoxismo que fica improvvel alguma soluo que se adeque expectativa dos contendores. (B) Os candidatos, em suas altercales num debate, costumam dissiminar mais injrias um contra o outro do que esclarecimentos ao eleitorado. (C) A democracia, por vezes, constitue uma espcie de campo de provas que poucos candidatos esto habilitados a cruzar prezervando sua dignidade. (D) Se os eleitores fossem mais atentos inpsia dos candidatos, no se deixariam envolver por tudo o que h de falascioso nos discursos de campanha.

(E) Creem muitos que h obsolescncia na democracia, conquanto ningum se arvore em profeta de algum outro regime que pudesse ser mais bem sucedido. 26) (FCC / TRT-24R / Tcnico / 2006) H palavras escritas de forma INCORRETA na frase: (A) Os proprietrios, conscientes da necessidade de preservar o equilbrio ecolgico, criaram regras rgidas de controle das atividades de turismo. (B) Os emprendimentos tursticos da regio CentroOeste so divercificados, desde atividades culturais at a prtica de esportes nuticos e radicais. (C) As atividades tursticas no Pantanal devem adaptarse s condies climticas da regio, que permanece alagada e intransitvel metade do ano. (D) A explorao no predatria das maravilhas naturais da regio Centro-Oeste constitui um itinerrio bastante atraente para o turismo ecolgico. (E) O turismo ecolgico seletivo e oferece atraes, como o lazer urbano e rural, que no comprometem o equilbrio do meio ambiente. ESTRUTURA DAS PALAVRAS 01) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO / 2010) Formaram-se pelo processo de derivao sufixal as palavras: (A) realidade e temporal. (B) representativos e espao. (C) viso e momento. (D) cronologia e anloga. (E) relgios e tempo. VERBOS TEMPOS VERBAIS 01) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA / 2008) Possamos todos ns, portanto, somar as nossas foras. Os mesmos tempos e modos verbais utilizados na frase acima representam-se em: (A) Preocupamo-nos todos, deste modo, em combater as injustias com denodo. -8-

facebook.com/profgrasielacabral

(B) Levantamo-nos todos ns, assim, ao patamar das altas aspiraes. (C) Unimo-nos todos, desta forma, envidando nossos maiores esforos. (D) Intentemos todos, pois, fortalecer a nossa luta. (E) Devemos todos ns, portanto, aglutinar nossas energias. 02) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) Tome-se o arremesso do martelo. Repete-se o emprego da forma verbal grifada acima no verbo tambm grifado em: (A) ... em que o homem primitivo se torna capaz de inventar ferramentas... (B) ... a espcie permite-se o luxo de brincar. (C) O arremesso do martelo ... continua assustador. (D) Haja peso, para dar os rodopios que precedem seu lanamento. (E) Do martelo bola, desenha-se um percurso ... 03) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) ... foram vencidos pela viso de que a chegada das locomotivas transformaria vastas reas atrasadas em modernos centros de produo. O emprego da forma verbal grifada acima assinala, no contexto: (A) fato concreto. (B) hiptese provvel. (C) dvida real. (D) condio bsica. (E) finalidade especfica. 04) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) ... onde se expandia ... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que os do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) ... que revolucionou os transportes... (B) ... a era ferroviria teve incio em 1854... (C) ... cuja construo causou maior comoo... (D) ... a Noroeste deveria constituir o trecho brasileiro de uma transcontinental... (E) ... o que se buscava... 05) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) ... respeite pai e me...

O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Todos desejavam que o recm-chegado se comportasse de acordo com os costumes locais. (B) Esperava-se aceitao bem maior das novas determinaes estabelecidas pela instituio. (C) Leia este manual com bastante ateno, para conhecimento das normas de convivncia da empresa. (D) Sempre se soube que a organizao de um grupo depende de regras, respeitadas por seus integrantes. (E) preciso que se observem as normas, para garantir uma convivncia agradvel em qualquer ambiente. 06) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) ... para que esse fenmeno no seja passageiro. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase: (A) Houve fases de rpido crescimento ... (B) ... o pas volta a se ver diante da oportunidade ... (C) ... ao mesmo tempo em que comea a formar uma sociedade de consumo de massa. (D) ... s o tempo dir. (E) Um pas em que a classe mdia diminua ... 07) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O Ministrio tambm lanar um livro que rena dados sobre espcies invasoras marinhas. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase: (A) ... isso se d no momento ... (B) "Queremos que sirva como critrio para barrar sua entrada e o seu plantio"... (C) ... e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos parques e reservas do Rio ... (D) ... o homem, desavisado do estrago que pode provocar no ambiente ... (E) ... mas que agora comea a ser revista. 08) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O entusiasmo, que levava a citaes... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase: (A) ... pouco a pouco se agrupam diante do homem baixo... -9-

facebook.com/profgrasielacabral

(B) ... que se arrasta cantante. (C) ... que a voz do governador se fazia mais forte... (D) ... imaginou o boi fincado na paisagem ... (E) Os ouvintes (...) comearam a mexer-se ... 09) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... que o consumidor desenvolva a conscincia de seu papel e de sua importncia para a economia nacional. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o do grifado acima encontra-se na frase: (A) ... diferentemente do que se imaginava no incio ... (B) ... v-se que tanto os consumidores quanto as empresas ... (C) ... para que se tenha um mercado de consumo de qualidade, justo e equilibrado. (D) Mas s isso no basta ... (E) ... precisa mudar seus hbitos de consumo ... 10) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA / 2009) A mesma relao que se observa quanto flexo das formas verbais reivindicamos e reivindiquemos est no par: (A) pode possa (B) faam - fizeram (C) sabemos sabem (D) podem - podero (E) anda andam 11) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem campees nesta temporada. (B) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em uma grande festa. (C) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda antes das reformas. (D) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem expostos ao pblico. (E) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje uma boa partida. 12) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) ... a agricultores que produzam de forma sustentvel.

A forma verbal grifada acima indica, no contexto, (A) condio necessria. (B) hiptese possvel. (C) ao real e concreta. (D) fato a se realizar no futuro. (E) fato passado anterior a outro. 13) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A forma ou locuo verbal que expressa ao totalmente realizada no passado a destacada em: (A) Reforam-se as evidncias da baixa qualidade de ensino em cursos de medicina do pas. (B) Esse retrato vem sendo confirmado anualmente desde 2005. (C) ... quando o Cremesp (Conselho Regional de Medicina do Estado de So Paulo) decidiu implementar uma prova de avaliao, facultativa, dos conhecimentos dos futuros mdicos. (D) ... razovel supor que a proporo de estudantes despreparados seja maior. (E) ... seria imprescindvel [...] a realizao de provas... 14) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Se implementado nesses moldes, um exame obrigatrio nacional cumpriria dupla funo: impediria o acesso profisso de recm-formados despreparados e, ao longo do tempo, estimularia uma melhora gradual dos cursos universitrios de medicina. No incio do trecho, est implcita a forma verbal fosse; caso estivesse subentendida a forma for, deveria ser usada a forma cumprir. 15) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A forma verbal cumpriria foi empregada para expressar fato futuro tomado como certo e prximo de se realizar. 16) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) As sociedades orais eram mais conservadoras, porque tinham no corpo seu limite para a difuso da linguagem. Guardavam na memria tudo o que fosse necessrio para o bom funcionamento do grupo. O emprego das formas verbais grifadas acima indica: (A) expresso de uma dvida quanto aos fatos mencionados. -10-

facebook.com/profgrasielacabral

(B) propsito exposto com certa hesitao. (C) enquadramento de aes em um tempo determinado. (D) situao presente numa poca referida no passado. (E) repetio habitual de fatos que se estendem at o presente. 17) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) Nascia a uma indstria ... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo do grifado acima est na frase: (A) ... ndios da Guatemala descobriram ... (B) ... que estimulavam a produo de saliva ... (C) .... que tambm surgem notcias ... (D) ... a nova goma se popularizou ... (E) ... que movimenta anualmente ... 18) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Olhemos, agora, por exemplo... O verbo flexionado de forma idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em relao s condies climticas no pas. (B) Vemos, no momento, situaes extremas de seca ou de excesso de chuvas. (C) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas inundaes. (D) Faamos nossa parte, agindo como cidados conscientes da necessria preservao das florestas. (E) Observamos sinais evidentes de que o clima no planeta deriva de um sistema bastante desregulado. 19) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009) possvel que mudem bastante nesse processo. O verbo corretamente flexionado nos mesmos tempo e modo do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Autoridades responsveis pelo meio ambiente preparam aes que devem reduzir a destruio de importantes biomas nacionais. (B) Apesar de serem tomadas todas as medidas necessrias de preservao do Cerrado, continua havendo desmatamento.

(C) No Cerrado se produzem toneladas de gros, especialmente a soja, tanto para exportao quanto para consumo interno. (D) O desmatamento do Cerrado um problema difcil de ser resolvido, embora as autoridades se empenhem no seu controle. (E) Os rgos de controle geralmente recebem denncias referentes destruio de matas, e os responsveis so pesadamente multados. 20) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) Ou seja, teriam predominado ao longo do tempo as condutas que propiciaram a seus portadores viver mais e deixar prole mais numerosa. As formas verbais grifadas acima indicam, respectivamente, (A) hiptese provvel e fato ocorrido no passado. (B) condio fundamental e ao repetida no tempo. (C) desejo possvel e ao prolongada at o presente. (D) fato possvel de ser realizado e ao passada anterior a outra. (E) probabilidade futura e ao continuada no presente. 21) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Diga-se desde logo que a educao de massa, no Brasil, j foi pior. O verbo flexionado no mesmo modo que o grifado acima est na frase: (A) Fala-se em investimentos de vulto para melhorar as condies do ensino fundamental. (B) Pretende-se, agora, com novos incentivos, melhorar todo o sistema de ensino no pas. (C) Chegou-se concluso, com os dados da ltima pesquisa, de que houve avanos no acesso ao ensino. (D) Considere-se, de incio, que j houve avanos significativos no setor da educao no Brasil. (E) Levou-se em conta, especialmente, a idade dos alunos nas sries correspondentes do ensino fundamental e mdio. 22) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) ...e, cada vez mais, interagem com as chamadas redes sociais. -11-

facebook.com/profgrasielacabral

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase: (A) ... que apontem para a sustentabilidade social e ambiental ... (B) ... quando o grupo se mantm por um tempo ... (C) ... universitrios se organizaram em redes na internet ... (D) ... que o governo havia fraudado as votaes. (E) ... a retransmitirem suas mensagens. 23) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) ... construir uma vida em que o outro no valha apenas por satisfazer necessidades sensveis. O verbo que se encontra nos mesmos tempo e modo que os do grifado acima est na frase: (A) ... o mundo est em cada local. (B) O outro se torna um objeto... (C) ... muitas vezes s para serem divulgados. (D) ... que satisfaam mais facilmente os instintos do telespectador. (E) Os ndices de audincia passam a ser a rgua... 24) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA / PROFESSOR / 2009) "A inabilidade das famlias em estabelecer limites em casa faz com que elas deleguem escola tarefas que deveriam ser delas tambm", diz a educadora Tania Zagury. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ... que surtem resultado ... (B) ... onde ele possa estudar ... (C) ... muitos pais se angustiam ... (D) ... de que no cabe aos pais ... (E) ... quanto se valoriza a educao. 25) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) ... para que todos tenham conhecimento de seus direitos e das violaes cometidas ... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que aparece o grifado acima est tambm grifado na frase: (A) ... desafios surgiram com novos atos de violao dos direitos humanos ...

(B) ... ainda longe de serem resolvidas, como a luta contra o trfico de pessoas e a tortura. (C) ... independentemente de onde ocorram e contra quem. (D) ... nem todos tm acesso ao contedo da declarao ... (E) ... tais direitos s sero efetivamente reivindicados, garantidos e exercidos ... 26) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA / 2010) A memria ajuda a definir quem somos. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est tambm grifado na frase: (A) ... para que possa interpretar... (B) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram ser possvel apagar ... (C) ... tornou-se uma preocupao central nas sociedades modernas ... (D) ... que as clulas do crebro no se regeneravam. (E) O experimento indica que .... 27) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA / 2010) ... uma sociedade detentora de sistemas que permitam a contestao, a crtica e a verdade. O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto, (A) possibilidade de realizao de um fato. (B) certeza imediata a respeito de uma ao real. (C) dvida plausvel acerca da realizao de um fato. (D) ao prevista em um futuro imediato. (E) fato realizado em um tempo indefinido. 28) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2010) No raro que a escola esteja completamente desvinculada das atividades culturais .... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase: (A) Mas raramente h referncia ao analfabetismo funcional daquela larga parcela da populao ... (B) ... porque est aqum do manejo minimamente competente da informao cultural ... (C) ... ainda que saiba ler e escrever ... -12-

facebook.com/profgrasielacabral

(D) ... que se esmeram em falar o "computacions" incompreensvel. (E) ... e permitem a qualquer semi-alfabetizado... 29) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO ADMINISTRATIVO / 2010) ... o aparelho de tev era um mvel exclusivo da sala de estar ... A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima : (A) ... que no roubavam muito tempo dos estudos e das brincadeiras com amigos. (B) ... a tev ganhou tempo de programao, variedade de canais e cores... (C) O leitor com 50 anos talvez resgate na memria uma poca... (D) ... adultos que passaram a maior parte de sua infncia e adolescncia ... (E) ... com que aumentasse a exposio aos meios eletrnicos. 30) (FCC / METRO / SOLDADOR DE MANUTENO / 2010) ... as pessoas preferem carros cada vez maiores e mais fortes ... ... que as pessoas prefiram a segurana em um ambiente ... Considere as formas verbais grifadas nas frases acima, que se encontram no ltimo pargrafo. A mesma relao entre elas se estabelece corretamente no par: (A) sejam - seriam (B) vendem - venderam (C) influenciam - influenciavam (D) pesam - pesem (E) existem existiam 31) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO / 2010) ... quando as pinturas sobre vidro, juntamente com os afrescos e as miniaturas, constituam as principais tcnicas de pintura utilizadas pelo homem. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase: (A) Talvez eles tenham nascido no Oriente ... (B) Suas formas, temas e funes transformaram-se com o apuro das tcnicas de fabricao de vidros ... (C) ... a pintura complementa o colorido dos vidros ...

(D) ... o que tornava os vitrais semelhantes aos quadros. (E) Na capital, ampliou-se a partir da virada do sculo passado ... 32) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO / 2010) ... estima-se que sejam 20 lnguas. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase: (A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente... (B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao... (C) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco. (D) Por isso, caram em desuso. (E) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e conhecimentos... 33) (FCC / MPU / TCNICO / 2007) A forma verbal cujo emprego denota possibilidade de realizao de um fato est na frase: (A) ... mas no abandonaram o hbito . (B) ... que no sejam to fceis... (C) ... eles possuem objetivos claros... (D) ... que a humanidade j inventou. (E) ... e se esforam para aumentar o carter viciador dos jogos.

IMPERATIVO 01) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2009) No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom comportamento. A frase acima permanecer correta com a substituio das formas verbais sublinhadas, respectivamente, por: (A) sejas - ponhais (B) seja - pe (C) sede - ponhais (D) sejas - pe (E) sejas ponhas -13-

facebook.com/profgrasielacabral

02) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Escuta a hora formidvel do almoo//na cidade. O verbo flexionado da mesma forma que o grifado acima est no verso: (A) As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas vitaminosas. (B) Os subterrneos da fome choram caldo de sopa... (C) Come, brao mecnico ... (D) ... vem na areia, no telefone, na batalha de avies ... (E) ...ele toma conta de tua alma ... 03) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) ... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces. Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total conformidade com o padro culto escrito em: (A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece. (B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei. (C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece. (D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei. (E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei. CONJUGAO 01) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: (A) Naquele tempo no era preciso que foras militares intervissem a todo momento para garantir a paz das ruas. (B) Seria preciso que se revessem os atuais procedimentos das rondas noturnas pelos bairros perifricos. (C) Deve manifestar-se quem tiver sugestes ou dispor de meios para auxiliar o policiamento civil de sua cidade. (D) Os antigos moradores compraziam-se com os trilados dos guardas que vigiavam as ruas, nas madrugadas. (E) Os atuais guardas municipais reaveram a confiana que mereciam os guardas-noturnos de antigamente.

02) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE / 2008) Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na frase: (A) Se no reverem sua conduta, muitos pais poro a perder a felicidade de seus filhos. (B) Quando lhes convir, os adultos devero dizer no a seus filhos adolescentes. (C) No se deprenda da leitura do texto que os pais devam assumir uma conduta tirnica. (D) Caso os pais no hajam em consonncia com a carncia dos filhos, muitos problemas viro. (E) Tudo o que advier de um excesso de benevolncia resultar em desvio de conduta. 03) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: (A) O marido enciumado conviu, por fim, em depor a arma e libertar a esposa, a quem vinha ameaando diante das cmeras. (B) Seria preciso que se revissem os parmetros ticos de alguns violentos noticirios que vm assolando a programao da TV. (C) Sero bem-vindas todas as iniciativas que se proporem a melhorar a qualidade dos noticirios de TV. (D) A independncia que os habitantes do Timor Leste obteram foi reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se. (E) Se um otimista no se conter, sua expectativa de xtase cresce tanto que ele acaba por se juntar aos pessimistas. 04) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na frase: (A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do que uma vocao potica essencialmente lrica. (B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a potica e a jurdica. (C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse da formao profissional do amigo. -14-

facebook.com/profgrasielacabral

(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de objetividade o ofcio de julgar. (E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem muito depurada. 05) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2008) Esto corretamente grafadas e flexionadas todas formas verbais da frase: (A) Por vezes, a intuio de um juiz que intermedeia o que est no processo e o esprito da lei. (B) Se no se dispuser a examinar bem o caso e no se prover da melhor intuio, poder proceder injustamente. (C) A intuio costuma acessorar os juzes, nos casos mais complexos que se lhes apresentam. (D) frequente que um juiz remedie uma omisso da lei valendo-se do que lhe diz sua intuio. (E) Caso a intuio do juiz no intervisse naquele caso, o ru seria injustamente condenado. 06) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano simblico e espiritual. (B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um sereno estabelecimento de acordos. (C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a convergncia de seus interesses. (D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato competitivo um pas beligerante. (E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na Histria com a famosa frase. 07) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: (A) O progresso que no advir de boas polticas pblicas dificilmente advir de iniciativas meramente individuais.

(B) J se comprovou que no constitue boa prtica poltica permitir que o espao pblico seja degradado. (C) Se ao poder pblico no convir enfrentar a ao de contraventores, que aja de modo a no favorec-la. (D) Se algum se deter diante de uma caixa de correio toda grafitada, talvez hesite em deixar nela sua correspondncia. (E) O que a ns couber fazer para dignificar o espao pblico, faamo-lo, sem qualquer hesitao. 08) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Esto corretos o emprego e a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) No caso de um direito individual se sobrepuser ao interesse pblico, prefigura-se uma situao de conflito no interior da ordem jurdica. (B) Se um cidado for irresponsvel e no reter sua ambio criminosa, poder ficar privado do exerccio prvio do direito de defesa. (C) As informaes que forem aprendidas por meio de quebra de sigilo telefnico podem estar suprindo um direito individual. (D) A autoridade que se propuser a acessar informaes sigilosas dever respaldar essa medida com a obteno de ordem judicial. (E) Os efeitos que advirem de uma escuta telefnica s se legitimaro quando tenha sido autorizada por um juiz de direito. 09) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Ele ...... que lhe ...... dificuldades, mas ...... ajuda financeira para as pesquisas sobre o clima. (A) receiava - sobreviessem - obteu (B) receiava - sobrevissem - obteve (C) receava - sobreviessem - obteve (D) receava - sobrevissem - obteve (E) receava - sobreviessem obteu 10) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO / 2010) Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase: (A) Nenhum comentrio que sobrevir ao impacto causado por esse livro ter fora comparvel de suas fotos. -15-

facebook.com/profgrasielacabral

(B) Se sempre retssemos dos clichs um mnimo de verdade, acabaramos por tom-los como verdades completas. (C) Se os fotgrafos no intervissem na realidade, documentando cada barbrie, a histria humana seria ainda mais violenta. (D) Industriais e polticos nazistas convieram quanto aos interesses comuns, que se sobrepunham s suas ambies particulares. (E) O fotgrafo teria intervido na cena de brutalidade, se pudesse, mas limitou-se a registr-la. 11) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010) Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase: (A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo. (B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. 12) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO / 2010) Quanto flexo e correlao de tempos e modos, esto corretas as formas verbais da frase: (A) No constitue desdouro valer-se de uma frase feita, a menos que se pretendesse que ela venha a expressar um pensamento original. (B) Se os valores antigos virem a se sobrepor aos novos, a sociedade passaria a apoiar-se em juzos anacrnicos e hbitos desfibrados. (C) Dizia o Baro de Itarar que, se ningum cuidar da moralidade, no haveria razo para que todos no obtessem amplas vantagens.

(D) Para que uma sociedade se cristalize e se estaguine, basta que seus valores tivessem chegado triste consolidao dos lugares-comuns. (E) No conviria a ningum valer-se de um cargo pblico para auferir vantagens pessoais, houvesse no horizonte a certeza de uma sano. 13) (FCC / TRF / 1R / ANALISTA / 2006) Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase: (A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. (B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos que buscam imergir de suas fundas penrias. (C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouveu. (D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. (E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica. 14) (FCC / TRF / 4R / ANALISTA / 2006) Esto corretos o emprego e a forma dos tempos verbais na seguinte frase: (A) O leitor que vir a percorrer crnicas do velho Braga estar sabendo atestar o valor de permanncia dessas pginas. (B) O grande cronista falava do que lhe aprouver, confiante na riqueza da matria oculta de cada cena, de cada fragmento da vida cotidiana com que se depare. (C) No conveio a Rubem Braga aceitar a suposta fatalidade de ser um gnero menor, pois decidiu valer-se da crnica como veculo de alta expresso literria. (D) Desafortunado o leitor que no reter das crnicas de Rubem Braga as lies de poesia e de estilo, que o escritor soubesse ministrar a cada texto. (E) Da obra de Rubem Braga advira um prestgio que o gnero da crnica jamais gozara anteriormente, -16-

facebook.com/profgrasielacabral

considerada que fosse como simples leitura de entretenimento. 15) (FCC / PM / BA / 2007) Est correta a flexo do verbo sublinhado na frase: (A) Se algum ver o outro como um aliado, s ter a ganhar. (B) Quando convir, adotar-se-o medidas repressivas. (C) Quando o caso requiser, adotam-se medidas mais duras. (D) O tolo acha melhor que se remedeie uma situao, em vez de a prever. (E) Aquelas aes repressivas no proviram da vontade da populao.

(B) devemos - deixa - esteja prejudicando (C) deveramos - deixou - prejudicaria (D) deveramos - deixe - prejudicaria (E) devamos - deixasse prejudicaria 03) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) O autor nunca teria suspeitado que seu amigo viesse a se revelar um poeta extremamente expressivo. (B) Embora anime seu amigo, o autor no revelara plena convico de que um juiz podia ser um grande poeta. (C) O autor logo recebera em casa o ltimo livro de poemas que seu amigo lhe prometeu enviar. (D) Naqueles poemas no se notava qualquer trao bacharelesco que viria a toldar o estilo preciso e depurado dos versos. (E) Ainda que busque entrever algum excesso de formalismo nos poemas do amigo, o autor no os tinha encontrado. 04) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) Esto inteiramente adequados o emprego de tempos verbais e sua correlao em: (A) No seria oportuno se voltasse a haver guardasnoturnos, que reutilizassem o antigo sistema de cdigos de apitos? (B) Era preocupante quando, de sbito, os guardas passariam a trilar seus apitos de modo diferente. (C) Uma alterao na msica dos apitos poderia estar significando que um guarda-noturno notasse alguma ameaa ordem. (D) O autor houve por bem que explicasse ao leitor mais jovem as atribuies que caibam aos antigos guardas-noturnos. (E) Bons tempos aqueles, em que a hostilidade de um bbado estivesse entre os incidentes que podero ameaar a ordem pblica... 05) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE / 2008) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: -17-

CORRELAO VERBAL 01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Nem bem o autor acabou de ler o texto daquele blog e encontrara nele ideias que se assemelhassem s suas. (B) Se todos fossem otimistas de corao, no haver razo para que se lamente o pessimismo que se aloje na conscincia. (C) Por mais que o autor insistiu em sua tese, eu no deixava de manter a clssica diviso entre pessimistas e otimistas. (D) Se o marido continuasse a insistir em ameaar a esposa que julgasse tra-lo, certamente os policiais tero tomado enrgicas providncias. (E) Uma vez transmitida a notcia de que o presidente do pequeno pas asitico sofrera um atentado, houve grandes e indignados protestos. 02) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA / 2008) No ...... nos surpreender se a minoria econmica dominante ...... de prestar contas a quem mais ....... Preenche corretamente as lacunas da frase acima a seguinte sequncia de formas verbais: (A) deveremos - deixou - venha a prejudicar

facebook.com/profgrasielacabral

(A) Para que os pais retomassem seu papel de educadores, ser necessrio que viessem a ser orientados. (B) Fssemos capazes de dizer no quando necessrio, nossos jovens no havero de sofrer to severas crises emocionais. (C) J se considerou, anos atrs, que o exerccio da autoridade paterna constitua, de fato, um caso de abuso de autoridade. (D) Em seu livro, Philippe Jeammet pretende que os casos relatados viessem a ajudar os pais que se sintam desorientados. (E) Seria preciso que os educadores venham a retomar o seu papel e os psicoterapeutas relativizarem o poder de suas intervenes. 06) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Ainda que chimpanzs demonstrem algumas aptides semelhantes s nossas, nenhuma equivalia ao desinteressado altrusmo humano. (B) To logo se admitiu a premissa de Ernst Mayr, deslocara-se o foco principal dos estudos de primatologia. (C) Uma vez que haja pacincia para aguardar resultados promissores, o imediatismo ser relegado a um segundo plano. (D) Se houvesse altrusmo em outras espcies, perdese um forte argumento em favor do diferencial humano. (E) Caso os chimpanzs disponham de um nvel elevado de cognio, no h por que considerar que no pudessem compor sinfonias. 07) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS / 2009) Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na seguinte frase: (A) Seria mesmo possvel que algum tome o bilhete como carto de embarque, ou no reconhecesse as mensagens dos monitores? (B) A quantos no ter ocorrido confundir o bilhete com o carto de embarque, ou se embaralhando com as mensagens dos monitores?

(C) possvel que um novato venha a confundir o bilhete com o carto de embarque, ou que ignorasse as siglas que desfilem nos monitores. (D) No estranha que um novato confunda o bilhete com o carto de embarque, ou demonstre ignorar as siglas que desfilam nos monitores. (E) No deveria estranhar que um novato confundira o bilhete com o carto de embarque, ou que ignora as siglas que desfilam nos monitores. 08) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes, com o uso constante, enrolavam-se e mascavam-se, o que logo as tinha tornado obsoletas. (B) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em Veneza, o autor, amante dos livros, provavelmente no o havia tomado para comentar. (C) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se do fato de que, antigamente, livros se confeccionaro com papel feito de trapos. (D) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto, que a durabilidade dos velhos livros pudesse ser reconhecidamente superior dos novos suportes. (E) A cada vez que surge um novo suporte de informaes, ter-se-ia a impresso de que ele se revelasse o mais seguro e mais duradouro. 09) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2009) Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase: (A) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as notcias, sejam elas importantes ou no. (B) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-se consigo mesmo. (C) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e silncio para se haverem dado a conhecer. (D) S ter sido possvel fruir esse estado de contemplao caso ficssemos concentrados em ns mesmos. -18-

facebook.com/profgrasielacabral

(E) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos inteiramente senhores da nossa conscincia crtica. 10) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem dois tipos de transformao social. (B) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que haviam sido despojados de seu poder. (C) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis. (D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse um prncipe disfarado. (E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade que seja mais justa. 11) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Caso no se explorasse tanto a imagem das velhinhas modernas, poder-se-ia ressaltar o peso especfico da experincia dos mais velhos. (B) Quem quisesse classificar tais comercias como tolos, dever antes entender o que os tinha motivado. (C) Uma vez descoberta a importncia dos jovens como consumidores, passara a ser imprescindvel cultivar seus valores. (D) Ao contrrio do que vem ocorrendo com os jovens, os aposentados nunca tivessem chegado a estimular a ateno dos publicitrios. (E) Se as vovs da TV no se assemelhassem tanto a caricaturas de jovens, ter sido evitada sua exposio ao ridculo. 12) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:

(A) Muitas pessoas pensavam e escreviam sobre as maneiras pelas quais possam estimular, medir e gerir a inovao. (B) Algumas pessoas acreditavam que a inovao pudesse ser encorajada por meio da criao de centros de pesquisa. (C) Suspeitvamos que a viso da era do romantismo continuara a prevalecer at os nossos dias. (D) Pena que no exista uma viso alternativa da qual poderemos todos ter vindo a compartilhar. (E) Seria mais esclarecedor se substituirmos a metfora onda cerebral por outra que de fato ter sido mais apropriada. 13) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se algum vier a desobedecer a LRF arriscar-se-ia a perder o mandato, a ter os direitos polticos cassados ou mesmo a ser preso. (B) Pretende-se que a lei represente um srio obstculo para quem se propuser a fazer despesas sem qualquer critrio. (C) Deve-se entender que a LRF tivesse representado srios entraves a quem desejar envolver-se com a corrupo. (D) Muitos prefeitos teriam alegado que as verbas de que dispusessem esto sendo utilizadas para cobrir dvidas passadas. (E) A partir de sua promulgao, a LRF tem permitido que os membros da oposio passariam a ter acesso fiscalizao das contas pblicas. 14) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Bastaria um toque de dedo e os interminveis lbuns virtuais desaparecessem por completo. (B) Quem viesse a folhear um desses velhos lbuns no deixaria de notar a atitude cerimoniosa dos fotografados. (C) Dada a cerimnia que caracterizava os antigos registros fotogrficos, no se encontraria quem esteja rindo naquelas fotos. -19-

facebook.com/profgrasielacabral

(D) As imagens de hoje no seriam produzidas para permanecer, uma vez que fossem apagadas to logo algum as registrar. (E) estranha a sensao que nos invade quando folheemos um velho lbum de fotos, cujas imagens pareceriam vir de outro universo. 15) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Est INADEQUADA a correlao entre os tempos e modos verbais na frase: (A) Ele se notabilizou por escrever belos romances, mas j havia criado inspiradas crnicas da vida cotidiana. (B) Se no viesse a ocorrer-lhe qualquer assunto, sempre poderia ter discorrido sobre a falta deste. (C) E havia a esperana de que o exerccio da crnica o levasse ao do conto, e este o levasse ao do romance. (D) Quando uma grande ideia o assaltar, talvez venha a lhe render uma sequncia de trs ou quatro crnicas. (E) No caso de se tornar um grande romancista, talvez passe a no enxergar a beleza das pequenas coisas transitrias. 16) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) A flexo dos verbos e a correlao entre seus tempos e modos esto plenamente adequadas em: (A) Seria preciso que certos jornalistas conviessem em aprofundar seus conhecimentos na rea jurdica, para que no seguissem incorrendo em equvocos de informao. (B) Se um jornalista decidir pautar-se pela correo das informaes e se dispor a buscar conhecimento complementar, ter prestado inestimvel servio ao pblico leitor. (C) Todo equvoco que sobrevir precria informao sobre um assunto jurdico constituiria um desservio aos que desejarem esclarecer-se pelo noticirio da imprensa. (D) As imprecises tcnicas que costumam marcar notcias sobre o mundo jurdico deveriam-se ao fato de que muitos jornalistas no se deteram suficientemente na especificidade da matria. (E) Leo Serva no hesitou em identificar um procedimento habitual do jornalismo, a reduo das

notcias, como tendo sido o responsvel por equvocos que vierem a tolher a compreenso da matria. 17) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) Maravilho-me de vossa cegueira e loucura, que desfazeis as joias bem lavradas para fazer delas vigotes. Se o poeta asteca tivesse se dirigido a seus interlocutores, os conquistadores espanhis, por meio de outro pronome, a correlao entre esse novo pronome e a forma verbal, respeitado o contexto, estaria totalmente adequada ao padro culto escrito em: (A) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que desfaz as joias ... (B) Maravilho-me da cegueira e loucura de vocs, que desfazeis as joias ... (C) Maravilho-me de tua cegueira e loucura, que desfaz as joias ... (D) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que desfazem as joias ... (E) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que desfazes as joias ... 18) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que importante. Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as novas formas ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em: (A) olharia - deixava passar - foi (B) olhasse - deixaria passar - (C) olhe - deixava passar - seja (D) olharia - deixou passar - fosse (E) olhar - deixou passar era 19) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a mulher disse ao vendedor, a formulao que, em continuidade frase ... quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com -20-

facebook.com/profgrasielacabral

voz descansada, atenderia corretamente ao padro culto escrito : (A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora. (B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato daquele homem que brigava l fora. (C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora. (D) que me d uma folha que traz o retrato desse homem que brigaria l fora. (E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que brigaria l fora. 20) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) A frase que respeita inteiramente o padro culto escrito : (A) Nada disso influe no que foi acordado j faz mais de dez dias, mas eles quizeram que eu reiterasse a sua disposio de manter o que foi estabelecido. (B) Gs lacrimognio foi usado para dispersar os grupos que cultivavam antiga richa, reforando a convico de que dali h anos ainda estariam de lados opostos. (C) Ficou na dependncia de ele redigir tudo o que os acionistas mais antigos se disporam a oferecer, se, e s se, os mais novos no detiverem o curso das negociaes. (D) Semeemos a ideia de que tudo ser resolvido de acordo com os itens considerados prioritrios, nem que para isso precisamos apelar para a decncia de todos. (E) Vocs divergem, mas agora necessrio que se remedeie a situao; por isso, faam novos contratos e provejam o setor de profissionais competentes. 21) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) Est adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase: (A) A pergunta que percorresse todas as bocas visa a apurar se a propagao do e-mail venha a ressuscitar a carta. (B) Quem no se irritava por ter sido destinatrio de mensagens automticas que no lhe diro respeito? (C) O e-mail tanto poderia estar completando a obsolescncia da carta como pudesse estar representando um novo alento para ela.

(D) Teria sido conveniente pensar qual fosse a lacuna que se interponha entre a carta e o e-mail. (E) Nada pode estar mais distante do e-mail do que o tempo que se costuma levar para que uma carta seja escrita e postada. 22) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) Na frase Quem precisa de divises tendo como exrcito a eternidade?, o segmento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido e a correo, por: (A) ao ter no exrcito sua eternidade? (B) fazendo do exrcito sua eternidade? (C) contando na eternidade com o exrcito? (D) dispondo da eternidade como exrcito? (E) provendo o exrcito assim como a eternidade? 23) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI. (B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa. (C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos. (D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os aspectos. (E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista. 24) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO ADMINISTRATIVO / 2010) Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Muitos j tero se indagado sobre que proporo do tempo de exposio infantil aos meios eletrnicos envolva diferentes formas de estmulo ao consumo, especialmente aquelas que sejam as mais sutis. (B) Ainda que o mundo parea muito mudado, quando o comparamos com aquele de 50 anos atrs, um olhar -21-

facebook.com/profgrasielacabral

mais atento revelar que a maior parte das mudanas deu-se apenas na superfcie das coisas. (C) Um dos efeitos colaterais, se que assim poderamos classific-los, da expanso dos meios eletrnicos foi o aumento do abismo que separara aqueles que muito tinham dos que nada tm. (D) Muitos dos jogos eletrnicos mais recentes parecem uma resposta queles cujas crticas seriam dirigidas ao sedentarismo e falta de atividade a que esses equipamentos costumam levar os usurios. (E) A anlise do papel dos meios eletrnicos no poder ser feita sem que se levassem em conta outros aspectos fundamentais da vida contempornea, que a eles sempre estavam ligados. 25) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2010) Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrar-se-ia redondamente. (B) No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos pases abrisse mo. (C) Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se previra os cortes de emisso que deveram ser efetuados. (D) Caso no se estabelecerem parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes, essa iniciativa sequer ter recebido o aval da maioria dos pases. (E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia. 26) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO / 2010) Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na seguinte frase: (A) Se ainda houvesse viagens de trem no Brasil, muitos no tero hesitado em optar por elas, em vez de continuarem a faz-las por nibus ou automvel. (B) Ao contrrio dos trens japoneses, que foram concebidos para atingir alta velocidade, os brasileiros assumiriam um ritmo que os executivos de Tquio no houvessem de admitir. (C) Caso um trem apresentasse defeito, os passageiros no reclamariam, uma vez que aproveitariam o tempo

de cio para gast-lo contemplando os buclicos arredores. (D) A viagem lenta no impedia que os namorados iam antegozando o encontro com as amadas, certos de que elas os esperassem com a mesma paixo de sempre. (E) muito difcil que viesse a ocorrer uma reverso no sistema nacional de transportes, pela qual se possa reabilitar o prestgio que os trens j teriam alcanado. VOZES VERBAIS 01) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008) ... de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se esto esgotando. A forma verbal grifada acima pode ser corretamente substituda, sem prejuzo do sentido original, por: (A) est para esgotar. (B) vai ser esgotado. (C) esto sendo esgotadas. (D) vinham sendo esgotadas. (E) vem esgotando. 02) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) A frase que admite transposio para a voz passiva : (A) A prova de que no somos uma coisa s est em cada dia que amanhece. (B) Outro dia recortei da Internet este fragmento de um blog (...). (C) A humanidade no tem jeito. (D) O pessimista no inimigo das idealizaes, muito pelo contrrio. (E) Nem tudo est perdido. 03) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA / 2008) Transpondo-se para a voz passiva a construo o grande perigo que ameaa essa liberdade, a forma verbal resultante ser: (A) ameaado. (B) esteja ameaando. (C) est ameaando. (D) ameaada. (E) vem sendo ameaada. 04) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) A floresta de 4,2 milhes de quilmetros -22-

facebook.com/profgrasielacabral

quadrados habitada por centenas de milhares de plantas ... Transpondo para a voz ativa a frase acima, a forma verbal grifada passar a ser, corretamente: (A) habitam. (B) habitou. (C) habitava. (D) tinha habitado. (E) eram habitadas. 05) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) Transpondo-se para a voz passiva o segmento ningum descobre sua timidez, a forma verbal resultante ser: (A) no ter descoberto. (B) no ser descoberta. (C) no ter sido descoberta. (D) no descoberta. (E) no tem descoberto. 06) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008) Transpondo-se para a voz passiva a construo a voz do futuro nos acorda, a forma verbal resultante ser: (A) temos acordado. (B) teremos acordado. (C) seremos acordados. (D) somos acordados. (E) temos sido acordados. 07) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2008) Transpondo-se para a voz ativa a construo aproveita-se dele o brao servil, a forma verbal resultante dever ser: (A) aproveitado. (B) seja aproveitado. (C) aproveitem. (D) aproveitam. (E) tem aproveitado. 08) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) A transposio para a voz passiva possvel apenas em: (A) Novos gestos incutem nossa vida um novo sentido. (B) A liberdade aposta, sempre, em novas possibilidades. (C) Na nossa capacidade de escolha estaria a nossa liberdade. (D) A resoluo desse dilema depende de uma grave deciso.

(E) As ideias fatalistas conspiram contra as aes libertrias. 09) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) Sua nica arma era um apito, que ele trilava com estilo e regularidade (...). Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, o segmento sublinhado ser corretamente substitudo por: (A) seria trilado por ele. (B) teria sido por ele trilado. (C) tinham-no trilado. (D) trilavam-no. (E) era por ele trilado. 10) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE / 2008) Transpondo-se para a voz passiva a construo Muitos pais no vm impondo limites ao de seus filhos, a forma verbal resultante ser: (A) no vm sendo impostos. (B) no vai sendo imposto. (C) no vm a ser impostos. (D) no vem sendo imposta. (E) no vo ser impostos. 11) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) NO admite transposio para a voz passiva a construo verbal da seguinte frase: (A) A inteligncia est longe de ser um dom exclusivo da espcie humana. (B) Os primatas no trocam a recompensa imediata por outra mais distante. (C) O altrusmo autntico sempre exige nveis elevados de cognio. (D) Os chimpanzs manifestam gestos de inequvoca pacincia. (E) A premissa de Ernst Mayr obteve grande acolhimento no sculo passado. 12) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA / 2008) O indiscutvel xito do produto demonstra que as dvidas foram dissipadas... O verbo que admite transformao em voz passiva, tal como o grifado acima, est tambm grifado na frase: (A) A economia nacional parece hoje mais estvel. -23-

facebook.com/profgrasielacabral

(B) O carro bicombustvel chegou ao mercado brasileiro h pouco tempo. (C) A indstria brasileira j vendeu 5 milhes de carros bicombustveis. (D) O lcool combustvel permanece mais barato do que a gasolina. (E) O Prolcool foi a resposta brasileira s crises do petrleo. 13) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA / 2009) ... que os direitos fundamentais e as liberdades nelas reconhecidos sero interpretados de acordo com a Declarao. O verbo que admite a mesma transposio que aparece grifada acima est tambm grifado na frase: (A) ... os cidados que somos. (B) ... a Declarao Universal dos Direitos Humanos no cria obrigaes legais aos Estados ... (C) ... cuja importncia no vai muito alm do grau de boa conscincia ... (D) ... a ignorncia cresce ... (E) ... que ainda restava de ideal de democracia. 14) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... eis a frase leiga e padro que mais se fala e mais se ouve nas queixas ... O segmento grifado acima pode ser corretamente substitudo, sem alterao do sentido original, por: (A) mais falada e mais ouvida. (B) mais tinham falado e mais tinham ouvido. (C) mais se falaram e mais se ouviram. (D) mais foram falados e mais foram ouvidos. (E) mais vem sendo falado e mais vem sendo ouvido. 15) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) ... tarefa que precisa ser abraada como prioridade ... O verbo que admite a mesma transformao que ocorre no exemplo grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Educao de qualidade para todos a chave para um futuro melhor. (B) Um tero da populao mundial ainda permanece em estado de pobreza.

(C) O cumprimento dos ideais da Declarao precisa da ateno de governos e da sociedade civil. (D) A Declarao dos Direitos Humanos surgiu em um momento traumtico, aps a II Guerra Mundial. (E) A melhoria das condies de vida das populaes no planeta exige esforos contnuos. 16) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) ... preciso evitar a todo custo que se usem mais recursos do que a natureza capaz de repor. A forma verbal que traduz exatamente o sentido da que est grifada acima : (A) foram usados. (B) tinha sido usado. (C) possa ser usado. (D) sejam usados. (E) tenha sido usado. 17) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... e aos poucos se cobrem de algas, moluscos e crustceos. A forma verbal que substitui corretamente a grifada acima, respeitando o sentido original, : (A) vo cobrir. (B) tinha coberto. (C) so cobertos. (D) vai ser coberto. (E) estaro cobertos. 18) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... tradio brasileira que comeou com a corte portuguesa, foi alterada na dcada de 1920 por paisagistas como Burle Max ... O verbo que admite o mesmo tipo de transposio que a do grifado acima est na frase: (A) ... elas so mais predadoras do que o aquecimento global. (B) Trata-se de espcies exticas trazidas de outros pases ... (C) Mas quem poderia desconfiar de uma jaqueira ... (D) ... no um exemplar original. (E) ... e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos parques e reservas do Rio ... 19) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Pena que todo o entorno do parque foi drenado para permitir a plantao de soja. Para ser respeitado o padro culto da Lngua, o emprego da forma verbal grifada acima passaria a: -24-

facebook.com/profgrasielacabral

(A) se drenou. (C) fora drenado. (E) havia sido drenado.

(B) tinham drenado. (D) tenha sido drenado.

20) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) ... como o crebro esculpido pela msica. O verbo que admite o mesmo tipo de construo que o grifado acima est tambm grifado em: (A) Somente uma pequena parte das pessoas no gosta de msica. (B) Crianas reconhecem harmonia musical desde o nascimento. (C) Os sons de uma msica permanecem na memria dos ouvintes. (D) Nem sempre o estudo da msica resulta em diferenas relevantes. (E) O crebro responde aos estmulos do mundo externo com incrvel elasticidade. 21) (FCC / DPE SP / AGENTE DE DEFENSORIA / 2009) H alterao de voz verbal e de sentido na passagem da construo: (A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada. (B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem incomum. (C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel. (D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o comunicado. (E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para Graciliano. 22) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) Geralmente so compostas por representantes de diversas origens e classes sociais. Transpondo a frase acima para a voz ativa, o verbo passar a ser, corretamente: (A) compunham. (B) compem. (C) vo compor. (D) esto compondo. (E) tinham composto.

23) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Verifica-se correta transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso: (A) os livros continuam em minha biblioteca = os livros tm continuado em minha biblioteca. (B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem ser acessados. (C) dedicou-se questo = a ela foi dedicada. (D) se realizam estudos = estudos sejam realizados. (E) Gravei (...) obras primas = tinham sido gravadas obras primas. 24) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2009) Transpondo-se para a voz passiva a frase passaramos a imaginar coisas, a forma verbal resultante ser: (A) haveremos de passar a imaginar. (B) passariam a ser imaginadas. (C) passariam sendo imaginadas. (D) teramos passado a imaginar. (E) teriam passado a imaginar. 25) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo: (A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas. (B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida. (C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular. (D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa. (E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino. 26) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) A vov fala palavres que escandalizam a adolescente. Uma nova redao correta da frase acima, transposta para a voz passiva, ser: (A) Escandaliza-se a adolescente com os palavres que a vov fala. (B) Escandalizam a adolescente os palavres que a vov est falando. -25-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) A adolescente vem se escandalizando com os palavres falados pela vov. (D) A adolescente fica escandalizada pelos palavres que so falados pela vov. (E) Os palavres que a vov est falando tm escandalizado a adolescente. 27) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) O que se pode atestar com certeza ... Mantm-se corretamente a voz passiva do verbo grifado acima, respeitando seu sentido original, caso seja feita a substituio por: (A) pode ser atestado. (B) possvel atestar. (C) se havia atestado. (D) tem sido atestado. (E) seria possvel atestar. 28) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Os pases de renda baixa sero afetados, de acordo com o relatrio, por uma combinao de desastres: reduo dos volumes e dos preos de exportao, do dinheiro enviado pelos migrantes, do turismo, do investimento estrangeiro e, talvez, da ajuda oficial. Transpondo corretamente a forma verbal grifada para a voz ativa, tem-se: (A) afetar. (B) afetariam. (C) teriam afetado. (D) seria afetado. (E) ter sido afetado. 29) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) NO possvel transpor para a voz passiva a seguinte construo: (A) Florena, com seu ciclo artstico, serve como exemplo. (B) Isaac Newton no descobriu a lei da gravidade por causa de uma ma. (C) A pintura florentina ampliou os horizontes da arte. (D) Gutenberg adaptou a prensa de vinho a uma nova funo. (E) O caso exemplifica uma reciclagem. 30) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009) No h dvida de que as medies do Ministrio sero revisadas e refeitas por acadmicos muitas vezes nos prximos anos.

O verbo que, como os grifados acima, admite transposio para a voz passiva, est na frase: (A) Atualmente o Cerrado j perdeu quase metade de sua cobertura vegetal original para a agricultura e a pecuria. (B) O desmatamento na Amaznia aparece sempre como o vilo no aumento da emisso de gases do efeito estufa. (C) O monitoramento por satlite uma ferramenta essencial no controle do desmatamento do Cerrado. (D) Nos meses de seca no Cerrado fica menos perceptvel o contraste entre as paisagens naturais e as desmatadas. (E) A manuteno dos recursos hdricos de grande parte do pas depende da conservao do Cerrado. 31) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Agrotxicos despejados por avio so levados pelo vento ... H tambm emprego de voz passiva no segmento que se encontra em: (A) ... que donde s se tira e no se pe ... (B) ... os habitantes da comunidade quilombola de Mumbuca descobriram o capim-dourado ... (C) ... o Cerrado do "seo" Samuca est minguando e tende a desaparecer. (D) ... que entra governo e sai governo ... (E) ... se abandonarmos nosso conformismo e nossa proverbial omisso. 32) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) A frase em que se admite transposio da forma verbal para a voz passiva : (A) Pude assistir a um documentrio sobre a atuao dos irmos Vilas-Boas. (B) Cludio Vilas-Boas estava consciente da tenso daquele momento. (C) O documentrio viria a assumir o valor de um testamento. (D) So muito impressionantes os gestos de recusa do chefe indgena. (E) Mais que bem armada, melhor se essa cultura fosse mais justa. -26-

facebook.com/profgrasielacabral

33) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) NO admite transposio para a voz passiva a forma verbal da seguinte frase: (A) Mas houve, sim, alguns experimentos bem sucedidos. (B) (...) a presena de lixo nas ruas (...) provoca mais desordem. (C) (...) a teoria das janelas quebradas gerou controvrsias (...) (D) (...) penduraram um panfleto intil nos guides de bicicletas (...) (E) Dos transeuntes , (...) 13% furtaram o dinheiro. 34) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) NO admite transposio para a voz passiva o seguinte segmento do texto: (A) (...) faz uma disfarada parfrase da matria (...) (B) (...) deve escrever e enviar um pequeno texto para um jornal (...) (C) Talvez para no perder a oportunidade (...) (D) (...) jamais deixam de ser to somente cronistas. (E) (...) esse E maisculo, que o identifica como um dos maiores autores da nossa literatura. 35) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) Transpondo-se para a voz passiva o segmento Para esse gnero de informao alcanar adequadamente o pblico leitor leigo, a forma verbal resultante ser: (A) tenha alcanado. (B) fosse alcanado. (C) tenha sido alcanado. (D) ser alcanado. (E) vier a alcanar. 36) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) ... um dia contar a histria filha, depois neta. Transpondo para a voz passiva a frase acima, a forma verbal obtida corretamente : (A) seriam contadas. (B) haver de ser contada. (C) ser contada. (D) haveria de ser contada. (E) poderiam ser contadas.

37) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... que deveria ser derrubada a todo custo pelos colonos, operrios e garimpeiros ... Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma verbal corretamente obtida ser: (A) deveriam derrubar. (B) era para ser derrubada. (C) se derrubaria. (D) teriam derrubado. (E) seriam derrubados. 38) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) O poder econmico expansivo dos meios de comunicao aboliu as manifestaes da cultura popular e as reduziu a folclore para turistas. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as formas verbais resultantes sero: (A) aboliram-se e tm sido reduzidas. (B) tm sido abolidas e reduziram-se. (C) vm abolindo-as e vm reduzindo-as. (D) esto abolindo e esto reduzindo. (E) foram abolidas e foram reduzidas. 39) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) A frase que admite transposio para a voz passiva : (A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. (B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso. (C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. (D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica. (E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica. 40) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA / 2010) Esse mito foi derrubado O verbo que admite transposio para a voz passiva, tal como na frase acima, est grifado em: (A) Existem vrias hiptese para explicar o funcionamento do crebro humano, especialmente em relao memria. (B) Certos tratamentos mdicos melhoram consideravelmente a capacidade de memorizao das pessoas. -27-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) Todos os seres vm ao mundo com memria gentica, resultado de milhes de anos de evoluo. (D) Novas descobertas dependem, muitas vezes, de pesados investimentos nas reas pesquisadas. (E) Alguns registros permanecem na memria por mais tempo do que outros, em razo at mesmo de treinamento. 41) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2010) O estudo foi festejado como pea-chave para a compreenso da origem da humanidade ... O verbo que admite transposio para a voz passiva, como no exemplo acima, est grifado na frase: (A) Nem sempre possvel chegar a respostas sobre questes importantes para o esclarecimento da origem da fala humana. (B) As descobertas de fsseis no continente europeu contriburam para o esclarecimento das migraes de populaes africanas primitivas. (C) Resultados prticos de pesquisas dependem muitas vezes do acaso ou, at mesmo, da prpria sorte de um pesquisador. (D) O mapeamento gentico resultante de pesquisas recentes levar a cincia a descobrir a cura de inmeras doenas. (E) Algumas doenas caractersticas de populaes africanas parecem ter explicao nos estudos de seus genes. 42) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO ADMINISTRATIVO / 2010) O engajamento moral e poltico no chegou a constituir um deslocamento da ateno intelectual de Said ... Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante : (A) teria chegado a constituir. (B) chega a se constituir. (C) chegaria a ser constitudo. (D) se constituiu. (E) chegou a ser constitudo. 43) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2010) "O que temos de alcanar no Mxico tudo o que deveramos ter alcanado aqui."

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as formas sublinhadas devem ser substitudas, na ordem dada, por: (A) tem de ser alcanado - deveria ter sido alcanado (B) ser alcanado - devia ser alcanado (C) tinha de ser alcanado - deveria ser alcanado (D) tem de alcanar-se - dever alcanar-se (E) teremos alcanado - devia ser alcanado 44) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO / 2010) NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo: (A) J identificaram as atividades informais como prticas de trabalho relacionadas luta pela sobrevivncia. (B) O trabalho informal leva o trabalhador baixa remunerao e privao de quaisquer garantias trabalhistas. (C) o Brasil contava, no incio da dcada de 1980, com 1/3 do total dos trabalhadores submetidos s atividades informais. (D) A ocupao informal expe o trabalhador s inseguranas de uma ocupao inteiramente desprotegida. (E) A retomada do desenvolvimento econmico poder propiciar o ingresso de muita gente no trabalho formal. 45) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) Transpondose para a voz passiva a construo Mais tarde vim a entender a traduo completa, a forma verbal resultante ser: (A) veio a ser entendida. (B) teria entendido. (C) fora entendida. (D) ter sido entendida. (E) t-la-ia entendido. 46) (FCC / TCM PA / TCNICO DE INFORMTICA / 2010) Transpondo-se para a voz passiva a frase Ela j est configurando os paradigmas de uma nova poca, a forma verbal resultante ser: (A) configuraram-se. (B) esto sendo configurados. (C) tm sido configurados. (D) est sendo configurada. (E) foram configurados. -28-

facebook.com/profgrasielacabral

47) (FCC / TRF / 4R / ANALISTA / 2006) Transpondose para a voz passiva a frase tudo o que me importou na vida j escrevi, ela ficar: (A) Tudo o que me importou na vida j foi por mim escrito. (B) Tudo o que a vida me importou j fora escrito por mim. (C) A vida j me importou em tudo o que escrevi. (D) J est escrito na vida tudo o que ela me importou. (E) Tudo o que me importou na vida j tenho escrito. 48) (FCC / TRF / 1R / ANALISTA / 2006) A frase que admite transposio para a voz passiva : (A) O pas pode chegar a uma situao catica. (B) O editorial um desrespeito soberania cubana. (C) A ateno do Estado cubano para com a sade popular exemplo para todos. (D) Houve indignao e protestos contra o editorial da revista. (E) Cuba tem auxiliado pases vtimas de catstrofes. 49) (FCC / AUDITOR / SP / 2007) Transpondo-se para a voz passiva a construo O homo sapiens estabeleceu critrios de controle dos impulsos primitivos, a forma verbal resultante ser (A) foi estabelecido. (B) so estabelecidos. (C) tem estabelecido. (D) tm sido estabelecidos. (E) foram estabelecidos. SINTAXE SUJEITO 01) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Na frase Mas aqui surge outro problema, o termo em destaque exerce a mesma funo sinttica que o termo sublinhado em: (A) No, no sou um conservador reacionrio. (B) Tivemos tempo suficiente para ver quanto podia durar um disco de vinil (...)

(C) (...) as fitas de vdeo perdem as cores e a definio com facilidade. (D) Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se questo da efemeridade dos suportes de informao (...) (E) Sabemos que todos os suportes mecnicos, eltricos ou eletrnicos, so rapidamente perecveis (...) 02) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) A frase em que ambos os elementos sublinhados constituem exemplos de uma mesma funo sinttica : (A) Aos irmos Vilas-Boas coube levar adiante, da melhor maneira possvel, a misso que lhes foi confiada. (B) Respeitar a cultura do outro deveria ser uma obrigao para quem dispe da superioridade das armas. (C) Selvageria vem entre aspas para deixar claro que esse termo no condiz com a situao analisada no texto. (D) O chefe indgena no hesitou em recusar os presentes que lhe foram oferecidos. (E) Os irmos Vilas-Boas desempenharam um papel fundamental nas primeiras aproximaes com grupos indgenas. TRANSITIVIDADE VERBAL 01) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) O Brasil abriga 13% das espcies da fauna e da flora existentes em todo o mundo... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... e a maior parte delas est na Amaznia. (B) ... 10% j englobam nmeros espantosos. (C) As abelhas so 3 mil ... (D) ... que vivem nas reas mais profundas do rio ... (E) ... quantas espcies existem na regio? 02) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) ... fazer as pazes aps uma briga.. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: -29-

facebook.com/profgrasielacabral

(A) ... que est em apuros... (B) ... resultam de seus valores morais e ticos. (C) ... que eles tambm so comuns entre alguns tipos de primatas. (D) ... que produziu o campo da moralidade... (E) ... para que a vida em grupo seguisse harmoniosa. 03) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) a liberdade que d vida uma direo. O termo sublinhado na frase acima exerce a mesma funo sinttica do termo sublinhado em: (A) Sem passado e sem histria, poderamos ser livres? (B) Liberdade seria, a meu ver, um sinnimo de deciso. (C) Somos livres a cada vez que, agindo, recomeamos. (D) Liberdade seria, pois, comear o improvvel. (E) A liberdade nos liberta, o passado argila que nos molda. 04) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008) ... que consomem 46% de toda a gasolina do planeta ... O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase: (A) ... o mundo sofre com a falta de capacidade de refino moderno ... (B) ... e outros adjacentes na Bacia de Santos vem em tima hora ... (C) Outra oportunidade reside em investimentos macios em capacidade de refino. (D) ... mas esta uma tendncia que se vem espalhando como fogo em palha. (E) ... para gerar produtos de alto valor ambiental. 05) (FCC / MPE RS / ASSISTENTE SOCIAL / 2008) So exemplos de uma mesma funo sinttica os elementos sublinhados em: (A) A biologia estuda todos os seres vivos e no explica a origem mesma da vida (...) (B) Ainda outro dia manifestava eu a convico de que Beethoven infinitamente superior a uma tartaruga (...) (C) Ao fim da discusso, parecamos empatados (...) (D) Para no perder em definitivo a autoridade, sugeri ainda que o vinho que eu lhe oferecera (...)

(E) O vinho (...) propiciava um deleite fsico e espiritual de que seria incapaz uma borboleta. 06) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA / 2008) Quem acompanhou a trajetria do Programa Nacional do lcool... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... ningum apostava no seu xito imediato ... (B) ... com que ele no contava em experincias anteriores do uso do lcool ... (C) ... sabe de seus altos e baixos. (D) ... provocaram a queda das vendas desses veculos... (E) ... que se tornaram residuais. 07) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA / 2009) ... mas nem todos entendem seu real significado. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est tambm grifado em: (A) A pesquisa tratava da valorizao de sentimentos at ento vistos como negativos no ambiente de trabalho. (B) A manifestao de emoes positivas geralmente bem aceita em qualquer ambiente. (C) Estudos recentes aludem importncia das emoes, sejam elas positivas ou negativas, na vida pessoal e profissional. (D) O local de trabalho nem sempre se torna propcio manifestao das prprias emoes. (E) Pesquisadores revelaram a existncia de preconceitos enraizados contra a manifestao de emoes. 08) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) Jogadores e dirigentes incitam a violncia com declaraes impensadas. A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... como se todas as suas atitudes fossem ilcitas. (B) ... que as mortes que ocorrem no futebol ... (C) ... que no contribui para a superao do problema. (D) ... no apenas para torcer por suas cores. -30-

facebook.com/profgrasielacabral

(E) ... enquanto os demais exercem alguns dos seus direitos de cidadania. 09) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Na indstria da sade destacamos uma extensa e diversificada cadeia de fornecedores ... A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... so tambm importantes os estmulos ... (B) Todas essas palavras de ordem remetem a uma ideia central ... (C) ... a influir sobre as decises de compra. (D) ... a despertar o interesse de pesquisadores ... (E) ... melhor atender a suas especificidades ... 10) (FCC / TCE GO / TCNICA ADMINISTRATIVA / 2009) ... o Brasil pouco conhece sua vulnerabilidade s alteraes do clima. A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do que est grifado acima : (A) ... mesmo se as emisses fossem zeradas hoje. (B) A opinio de ambientalistas e cientistas envolvidos com a questo. (C) ... que a Amaznia pode sofrer um processo de savanizao ... (D) ... e que a regio Nordeste ser a mais afetada ... (E) ... que vai esquentar mesmo ... 11) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO FINANCEIRA / 2009) A economia baseada no mecanicismo no oferece mais respostas. A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... que atualmente trs quartos da populao mundial vivem em pases ... (B) ... e a economia clssica sempre ignorou essa verdade elementar ... (C) Ele no est sozinho. (D) ... embora sejam bem-vindas em um processo de transio. (E) ... para ser cada vez mais parecida com os processos naturais.

12) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) atingiu sua maioridade plena em maro de 2009 ... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est na frase: (A) ... serviu de inspirao para muitos pases na construo de suas leis. (B) ... que tanto os consumidores quanto as empresas esto mais conscientes e seletivos ... (C) ... que a sociedade brasileira conta com mecanismos jurdicos adequados ... (D) ... para aprimorar seu canal de comunicao com a clientela. (E) ... pois ele fonte de sustentabilidade para a sobrevivncia de qualquer fornecedor. 13) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Esta tradio trabalha a ao poltica como uma ao estratgica ... A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... que identifica no predomnio do conflito o cerne dos fatos polticos. (B) Neste contexto, poltica guerra ... (C) Recorrendo a metforas do reino animal ... (D) ... que obedece aos consagrados preceitos do "no matar" e do "no mentir" ... (E) ... que a fraude mais importante do que a fora ... 14) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Muitas famlias em pases pobres ou em desenvolvimento dependem da ajuda de parentes no exterior. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est na frase: (A) A reduo da pobreza no Brasil (...) resultou no s do retorno ao crescimento econmico ... (B) ... e as metas de reduo da pobreza (...) parecem tornar-se mais distantes. (C) ... o Brasil tem condies excepcionalmente favorveis ... (D) ... uma parcela considervel de sua populao ainda vive em condies precrias ... -31-

facebook.com/profgrasielacabral

(E) ... o nmero de pessoas em extrema pobreza aumentar em 2009 ... 15) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) H o sorriso disfarado, alguma ateno, uma porta fechada, ao fundo, sobre o pessoal da copa. A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) O rumor cessa para o visitante ... (B) ... e comea o seu discurso entre rudos secos do microfone mal regulado. (C) ... e embalado pensou numa grande populao ... (D) Todo o povo estava de chapu. (E) ... que eram smbolo. 16) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O Ministrio da Cincia e Tecnologia tambm faz suas contas ... A frase cujo verbo apresenta o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima : (A) ....nunca foi prioridade nas polticas pblicas de pesquisa e conservao. (B) ...que incluem, entre outras coisas, estocagem e reciclagem de carbono. (C) ...que mudem bastante nesse processo. (D) ...mesmo na Amaznia, os nmeros so difceis. (E) ...porque sua cobertura vegetal varia imensamente no tempo e no espao. 17) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009)... que um tero da gerao (...) no tem condies de ascenso social. A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) Fala-se em futuro... (B) ... que a educao de massa, no Brasil, j foi pior. (C) ... que ocorre em tantos outros aspectos da realidade do Pas ... (D) ... para a qual contribuem professores despreparados e sobrecarregados ... (E) ... o que refora o nexo entre educao de baixssima qualidade e a escassez de mo de obra qualificada.

18) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) rgos pblicos, entidades no-governamentais e at mesmo internautas engajados aderiram novidade ... A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima : (A) ... e, cada vez mais, interagem com as chamadas redes sociais. (B) Alguns movimentos ecolgicos nasceram em redes.. (C) Seu sucesso impulsiona o debate sobre o uso de redes sociais na internet ... (D) ... intensificando contato direto com eles. (E) ... que o governo havia fraudado as votaes. 19) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009)... que prevalece no conhecimento do torcedor comum sobre os dados histricos. A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... que homogeneza todos os indivduos. (B) ... o sentimento tribal muito forte ... (C) ... acompanha o indivduo por toda vida ... (D) ... que (...) participam no rito das danas guerreiras. (E) ... e esto espalhados por vrios locais. 20) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) O surgimento da impresso trouxe um novo paradigma. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est na frase: (A) ... define de maneira singular o atual momento ... (B) "Vivemos em estado permanente de inovao ..." (C) ... ocorrem em intervalos de poucos anos. (D) Com a escrita, o aprendizado tornou-se mais fcil. (E) "Assim nasceram as condies para o atual 21) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... a Amaznia representa mais da metade do territrio brasileiro ... A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima : (A) Essa viso mudou bastante nas ltimas duas dcadas ... (B) O vapor de gua (...) responde por 60% das chuvas... -32-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) ... que caem nas regies Norte, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil. (D) ... pois o destino da regio depende muito mais de seus habitantes. (E) ... porque tero orgulho de sua riqueza natural, nica no mundo. 22) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA / PROFESSOR / 2009) Mesmo quando dominam um assunto ... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est na frase: (A) ... resultar num aluno exemplar. (B) ... que a participao dos pais fundamental ... (C) ... e ir escola todos os dias ... (D) ... ou estimula uma nova reflexo sobre o problema ... (E) ... ficam na dvida ... 23) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA / 2010) E a facilidade com que ela acessa esse arquivo ... A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... e conforme a idade isso ocorre em maior ou menor grau ... (B) Cada vez que a memria decai ... (C) Os estudos sobre a memria tm um lugar destacado nesse esforo cientfico. (D) ... o primeiro a exposio a uma carga excessiva de informaes ... (E) ... que resultam em perda mnemnica ... 24) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2010) Tambm inspirou grandes pintores, como o renascentista Hieronymus Bosch, autor de Jardim do den. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est na frase: (A) ... que o homem moderno surgiu numa regio ... (B) ... que hoje se situa na fronteira entre Angola e Nambia ... (C) ... que hoje habitam os quatro cantos do mundo. (D) A explicao simples.

(E) ... que todos os africanos descendem de catorze populaes. 25) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO ADMINISTRATIVO / 2010) Orientalismo, seu controvertido relato da apropriao do Oriente pela literatura e pelo pensamento europeu moderno, gerou uma subdisciplina acadmica ... A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... ltimas escolas coloniais que treinavam a elite nativa nos imprios europeus ... (B) A noo de que tudo no passava de efeito lingustico ... (C) ... onde trabalhou de 1963 at sua morte ... (D) ... sua crtica incapacidade do Ocidente [...] ecoa, afinal, em seus estudos ... (E) ... aps batalhar por uma dcada contra a leucemia... 26) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010) Todo lugar-comum, porm, tem um alicerce na realidade ou nos sentimentos humanos ... A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... um dos nossos instintos bsicos. (B) .... que cresce a passos largos ... (C) ... que conduziram a isso ... (D) ... as famlias encolheram drasticamente ... (E) ... que acrescenta ansiedade ... 27) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO / 2010) A chancela da representatividade, que legitima os legisladores, no os autoriza em hiptese alguma a duplicar os vcios sociais (...). Nessa frase, so exemplos de uma mesma funo sinttica os termos: (A) os legisladores e os vcios sociais. (B) A chancela e os legisladores. (C) da representatividade e autoriza. (D) em hiptese alguma e da representatividade. (E) A chancela e os vcios sociais.

facebook.com/profgrasielacabral

-33-

28) (FCC / METRO / SOLDADOR DE MANUTENO / 2010) A presena de material inalvel na atmosfera (...) atinge o dobro do recomendado ... A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... quando um problema da cidade chegou ao limite do suportvel ... (B) ... as indstrias eram as grandes vils ... (C) ... 95% das emisses de gases (...) saem dos veculos. (D) ... poder melhorar a qualidade do ar ... (E) ... e contribuir para a construo de uma cidade mais justa e sustentvel. 29) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO / 2010) O deslocamento de uma pessoa por automvel consome 26 vezes mais energia ... A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... porque nesse perodo a frota de carros particulares passou de 3,09 milhes para 3,60 milhes. (B) Os veculos coletivos respondem por 55% do transporte e os automveis, por 30%. (C) E esse no o nico desperdcio ... (D) ... que, em mdia, tm 20 anos de uso, sem inspeo veicular ... (E) ... que trabalham de 20 a 30 horas seguidas. PREDICATIVO 01) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) Ser livre tomar a iniciativa de principiar novas possibilidades. Desamarrar. Abrir novos tempos. No trecho acima, entende-se que Desamarrar e Abrir novos tempos exercem a mesma funo sinttica de: (A) a iniciativa de principiar (...) (B) tomar a iniciativa (...) (C) ser livre. (D) de principiar novas possibilidades. (E) novas possibilidades. ORAES

01) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) Portanto, era necessrio criar regras especficas. O sentido que a conjuno grifada acima introduz no contexto o de (A) temporalidade, que caracteriza as aes humanas na poca abordada. (B) restrio, acerca da poca em que tais fatos ocorreram. (C) condio, que vai justificar determinadas aes dos homens nessa poca. (D) causa, que determina certo tipo de comportamento da humanidade. (E) concluso, adequada e coerente, diante da situao exposta. 02) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA / 2008) Mas, passada a crise do petrleo, as presses dos produtores por reajustes ... O sentido do segmento grifado acima est transposto corretamente, em outras palavras, em: (A) No entanto, conforme se passava a crise de petrleo... (B) Caso, contudo, se passasse a crise de petrleo... (C) Seno, enquanto se passava a crise de petrleo... (D) medida, conquanto, que se passava a crise de petrleo... (E) Porm, depois que passou a crise de petrleo... 03) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) O Cremesp, que defende o exame compulsrio, diz, no entanto, que a aplicao de testes tericos, aos moldes do que faz a OAB, seria insuficiente. Considerado o contexto, a locuo destacada acima equivale a: (A) a propsito. (B) ainda. (C) todavia. (D) por isso. (E) nesse sentido. 04) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) No contexto do segundo pargrafo, o segmento mas, enfim, preciso tomar os homens como so pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido e a correo, por: -34-

facebook.com/profgrasielacabral

(A) porm, afinal de contas, preciso tom-los como so. (B) portanto, e por fim, preciso os tomar como sejam. (C) no entanto, preciso ainda tom-los como so. (D) porm, que fazer, preciso tomar-lhes como so. (E) no entanto, por isso, preciso tomar-lhes como sejam. 05) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008) Manipulada por uma sociedade dividida e alienante, hipertroficamente utilitria e predatria, passa a ser instrumento de opresso e alienao. A frase acima NO sofrer alterao de sentido caso venhamos a inici-la com: (A) Conquanto. (B) Mesmo quando. (C) Embora. (D) Uma vez. (E) No obstante. 06) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO FINANCEIRA / 2009) Identifica-se relao de causa (1) e consequncia (2) entre os segmentos: (A) 1. Vrios estudos tm alertado que tanto a populao da Terra quanto os nveis de consumo crescem mais rapidamente... 2. do que a capacidade de regenerao dos sistemas naturais. (B) 1. atualmente trs quartos da populao mundial vivem em pases 2. que consomem mais recursos do que conseguem repor. (C) 1. graas visibilidade que o tema sustentabilidade conquistou 2. esto paulatinamente ganhando projeo... (D) 1. Para essa escola, as novas mtricas para medir o crescimento no bastam... 2. embora sejam bem-vindas em um processo de transio. (E) 1. embora as empresas venham repetindo a palavra sustentabilidade como um mantra ... 2. so pouqussimas as que fizeram mudanas efetivas em seus modelos de negcio. 07) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) Os dois segmentos destacados constituem,

respectivamente, um efeito e sua causa na seguinte frase: I. Isso equivale a sair de um esteretipo // para cair em outro. II. (...) a vov fala palavres // que escandalizam a adolescente. III. A velhice passa a no ter rosto: // colocaram-lhe a mscara risonha de um jovem deslumbrado. Atende ao enunciado SOMENTE o que est em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 08) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... ao constatar que a sociedade brasileira conta com mecanismos jurdicos adequados para a defesa de seus direitos. A orao grifada acima denota no perodo noo de: (A) restrio. (B) condio. (C) consequncia. (D) finalidade. (E) temporalidade. 09) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Ao afastar meninos e meninas da escola, ela impede que as crianas e seus parentes e amigos tenham acesso a informaes que lhes daro uma vida melhor. A orao grifada acima, respeitando-se as possibilidades de entendimento no texto, NO poderia ser alterada por: (A) medida que afasta meninos e meninas da escola. (B) Como afasta meninos e meninas da escola. (C) Visto que afasta meninos e meninas da escola. (D) No momento em que afasta meninos e meninas da escola. (E) A fim de que afaste meninos e meninas da escola. 10) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA / PROFESSOR / 2009) Identifica-se relao mtua de causa e efeito nas afirmativas seguintes, EXCETO em: (A) Para tarefa to complexa no existe uma frmula mgica que, aplicada risca pela famlia, resultar num aluno exemplar. (B) Incentivar o filho a fazer lio de casa e ir escola todos os dias, providenciar um lugar tranquilo onde ele possa estudar e comparecer s reunies de pais tem o efeito de elevar as notas. -35-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) Como no tm a menor ideia de como responder a dvidas de matemtica ou fsica, muitos pais se angustiam. (D) Os especialistas concordam com a ideia de que no cabe aos pais agir como professores em casa confuso comum, e sem nenhum reflexo positivo. (E) A inabilidade das famlias em estabelecer limites em casa faz com que elas deleguem escola tarefas que deveriam ser delas tambm. 11) (FCC / TRE AL / MDIO / 2010) Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, no segmento: (A) O sculo XX escolheu a democracia como forma predominante de governo e, para legitim-la, as eleies pelo voto da maioria. (B) Assim como a confiana entre pessoas, legitimidade uma entidade invisvel. Mas ela contribui para a formao da prpria essncia da democracia... (C) Quanto mais marcadas por divises sociais e por incertezas, mais as sociedades produzem conflitos e necessitam de lideranas que busquem consensos. (D) Mas tambm no h democracia sem o Poder Judicirio, encarregado de nos lembrar e impor um sistema legal... (E) Como o papel do Poder Executivo agir com prontido, no lhe possvel gerir a democracia sem praticar arbitragens e fazer escolhas. 12) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) No trecho quanto mais contempla, menos vive; quanto mais aceita reconhecer-se nas imagens dominantes, menos ele compreende a sua prpria existncia expressa-se uma relao de: (A) causalidade entre menos vive e mais aceita. (B) oposio entre mais contempla e mais aceita. (C) excluso entre menos vive e menos compreende. (D) alternncia entre mais contempla e mais aceita. (E) proporo entre mais contempla e menos vive. 13) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA / 2010) A neurocincia um campo to promissor que, nos Estados Unidos, nada menos que um quinto do financiamento em pesquisas mdicas do governo

federal vai para as tentativas de compreender os mecanismos do crebro. A relao entre as oraes do segmento acima , respectivamente, de: (A) explicao de um fato e a razo para sua realizao. (B) constatao de um fato real e sua condio necessria. (C) consequncia de uma situao e a explicao decorrente. (D) condio de realizao de um fato e a finalidade de uma ao. (E) causa que justifica uma ao e sua consequncia. 14) (FCC / DPE SP / AGENTE DE DEFENSORIA / 2009) Foi um crtico demolidor da arrogncia ocidental: os ndios deixaram de ser relquias do passado. O sinal de dois-pontos da frase acima pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido, por: (A) entretanto. (B) a fim de que. (C) no obstante. (D) em razo do que. (E) mesmo porque. 15) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Ao falarem de chuva ... A frase acima est corretamente transcrita, sem alterao do sentido original, em: (A) medida que falam de chuva ... (B) Como falam de chuva ... (C) Visto que falam de chuva ... (D) Conquanto falem de chuva ... (E) Quando falam de chuva ... 16) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A ferocidade da competio pela subsistncia converteria toda pequena variao fortuita, desde que benfica a seu possuidor, numa vantagem aprecivel. O segmento grifado acima denota, no contexto, noo de: (A) condio. (B) proporcionalidade. (C) explicao. (D) finalidade. (E) temporalidade

facebook.com/profgrasielacabral

-36-

17) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) Na frase Eis por que o espectador no se sente em casa em parte alguma, porque o espetculo est em toda parte, os elementos sublinhados podem ser correta e respectivamente substitudos por: (A) a razo pela qual e visto que. (B) por cujo motivo e visto que. (C) a finalidade pela qual e dado que. (D) o motivo por onde e conquanto. (E) a alegao de que e conquanto. 18) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) (...) as crianas, seres naturalmente carregados de energia e vitalidade, esto vivendo longas horas dirias de concentrao solitria e de imobilidade. Pode-se reconstruir com correo e coerncia a frase acima, comeando por As crianas esto vivendo longas horas dirias de concentrao solitria e de imobilidade e complementando com (A) em que pesem os seres naturais, imbudos de energia e de vitalidade. (B) no obstante sejam naturalmente providas de muita energia e vitalidade. (C) porquanto constituem-se como seres de natural energia e vitalidade. (D) ainda quando seres incutidos de energia e vitalidade em sua natureza. (E) mesmo quando se mostram atreladas a muita energia e fora vital. 19) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO ADMINISTRATIVO / 2010) Se a tendncia se mantiver, teremos cada vez mais... (ltimo pargrafo) Ao substituir o segmento grifado acima por Caso a tendncia, a continuao que mantm a correo e o sentido da frase original : (A) se manter, teremos cada vez mais... (B) for mantida, teremos cada vez mais... (C) seja mantida, teramos cada vez mais... (D) se mantenha, teremos cada vez mais... (E) fosse mantida, teramos cada vez mais... CONCORDNCIA

01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) O que h de mais terrvel nas cenas de violncia transmitidas pela TV esto nas reaes de indiferena de alguns espectadores. (B) No se devem responder aos sacrifcios humanos com o cinismo de quem se julga superior. (C) No se levante contra o pessimista as acusaes de imobilismo moral e inconsequncia poltica. (D) Ainda que no houvessem outras razes, o surdo idealismo dos pessimistas bastaria para os aceitarmos. (E) Os otimistas no julguem os pessimistas, nem estes queles, pois ambos convergem para alguma forma de idealismo. 02) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher corretamente a frase: (A) As razes a que se ...... (apegar) o maior dos pessimistas podem ser anlogas s do maior otimista. (B) Se lhes ...... (convir) preferir os pessimistas aos otimistas, aceitemos o fato. (C) Para as pessoas mais sensatas, ...... (implicar) srios riscos a drstica diviso entre pessimistas e otimistas. (D) A qualquer pessoa ...... (poder) ocorrer, neste tempo de radicalismos, argumentos em favor da mais pessimista expectativa histrica. (E) Aos velhos cticos no se ...... (costumar) associar, em geral, seno o pessimismo impenitente dos que muito se amarguraram. 03) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA / 2008) Em respeito s normas de concordncia, preciso corrigir a seguinte frase: (A) Podem ser mais fortes do que as circunstncias humanas o interesse daqueles que estabelecem de vez a concentrao do poder econmico. (B) No se deve insistir nos argumentos que do como essenciais a liberdade de ensino e a de opinio. (C) No se resignem a imprensa e o ensino aos limites que lhes quer impor o poder econmico de uma minoria. -37-

facebook.com/profgrasielacabral

(D) Caso se desconsidere a herana dos valores que nos legaram os antepassados, no se preservar o significado de sua resistncia moral. (E) intil empenharem-se os governos em disciplinar a economia quando os detentores do poder econmico mantm o controle do poder poltico. 04) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) A falta de informaes precisas sobre a biodiversidade da Amaznia podem propiciar o desaparecimento de espcies a existentes, antes que se descubra todas as suas propriedades. (B) A dificuldade para obter recursos destinada aos estudos sobre a biodiversidade na Amaznia acaba impossibilitando a identificao de espcies que possa apresentar propriedades medicinais. (C) A definio das reas de conservao depende diretamente do conhecimento cientfico sobre a fauna e a flora regionais, para evitar que se percam as possibilidades de sua identificao. (D) Vrias espcies da fauna amaznica est ameaada de extino e a preocupao dos especialistas esto na perda de informaes teis sobre sua importncia no equilbrio desse ecossistema. (E) Um ecossistema se caracteriza pelo necessrio equilbrio entre as diversas espcies e tambm pelos elementos que deles faz parte, para evitar a proliferao descontrolada de uns em prejuzo de outros. 05) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) O verbo que aparece originalmente no singular, mas poderia ser corretamente empregado no plural, est grifado na frase: (A) ... no havia grande necessidade de regras ... (B) ... no perodo subsequente que se encerrou h 11.000 anos ... (C) ... que o Homo sapiens desenvolveu os conceitos de famlia, de religio e de convivncia social. (D) ... uma revoluo criativa que inclui desde os espetaculares desenhos nas cavernas at os rituais de sepultamento dos mortos.

(E) Boa parte das regras de convivncia tem como base esse conjunto de normas ancestrais... 06) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) Os horrios dos trens determinaram ritmos de vida em cidades que estava surgindo ao longo das ferrovias ou sendo revitalizado pelo afluxo de passageiros. (B) Figuras importantes, contrrios ideia de ferrovias, argumentavam que seria muito alto os custos de construo para to poucas mercadorias a ser transportada. (C) As ferrovias, a partir do desenvolvimento da indstria automobilstica no Brasil, foi substituda por rodovias, que integrou economicamente todo o pas. (D) Estradas de ferro no podem ser analisadas por critrios puramente econmicos, pois foram tambm vetores de organizao de espaos urbanos em regies distantes. (E) No Brasil, acabou-se priorizando os transportes por rodovias, mais geis, que forma um sistema de infraestrutura mais simples do que o das ferrovias. 07) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas em: (A) Costumam haver nas pessoas extrovertidas traos marcantes de timidez. (B) No se devem imputar aos muito tmidos a culpa por sua notoriedade. (C) No deixam de ocorrer a um tmido as vantagens de sua timidez. (D) Interessam a certos extrovertidos encobrir aspectos de sua timidez. (E) O fato de serem tmidas no impossibilitam as pessoas de serem notadas. 08) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Entre as vrias qualidades de seus poemas ...... (destacar-se), acima de todas, a virtude da conteno. -38-

facebook.com/profgrasielacabral

(B) Como no ...... (haver) de surpreender, em seus poemas, a preciso dos recursos estilsticos? (C) Aos poetas confessionais ...... (costumar) apresentar-se o risco de excessos emotivos. (D) Mais que tudo me ...... (agradar), naquele livro, os recursos formais que intensificavam o lirismo. (E) As duas prticas a que ...... (fazer) referncia o texto no so, de fato, inconciliveis. 09) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008) Esto plenamente respeitadas as normas de concordncia verbal em: (A) Abandonaram-se as utopias, e com isso prevalece em nossas vidas o imediatismo das mais rasas expectativas. (B) No se oferece ao homem moderno imagens de um futuro grandioso, e cada um de ns s nos preocupamos com a agenda do dia. (C) A significao de todos os nossos atos presentes, insiste o autor, deveriam determinar-se em funo dos nossos projetos. (D) No podem limitar-se s experincias do futuro imediato a expectativa que temos em relao aos nossos projetos. (E) Atribui-se ao encolhimento do futuro as razes pelas quais nossa vida vem-se tornando cada vez mais mesquinha. 10) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Quando se ...... (deixar) encantar pela tecnologia em si mesma, os homens tornam-se alienados. (B) Aos homens libertrios jamais ...... (dever) incomodar o pluralismo dos valores sociais. (C) No se ...... (compreender) as razes pelas quais os homens se encantam com o mundo da mercadoria. (D) ...... (decorrer) do mau emprego da tecnologia as situaes em que o homem perde sua dignidade. (E) Caso se ...... (vincular) tecnologia os imperativos ticos, ela trabalhar a favor do homem.

11) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2008) A concordncia verbal est plenamente respeitada na frase: (A) Quando ocorre aos preconceituosos explicar por que discriminam os velhos, costumam valer-se de argumentos hipcritas. (B) Os cuidados que se toma com a formao de uma criana no se estendem s atenes que se presta a um velho. (C) O primado das mercadorias sobre os homens acabam por engendrar a impiedosa desvalorizao da velhice. (D) Quando se os privam da liberdade de escolha, os velhos so reduzidos ao estatuto da passividade e da dependncia. (E) Por que que a to poucos costumam sensibilizar, no trato com os velhos, a preciosidade que a sabedoria acumulada numa vida? 12) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2008) O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) ......-se (atribuir) aos fatos expostos o valor de uma verdade que nem sempre eles representam. (B) A aplicao mecnica das leis e dos casos de jurisprudncia nem sempre ...... (implicar) uma sentena justa. (C) ...... (costumar) ocorrer, em muitos processos, que a verdade profunda de um caso permanea camuflada. (D) ...... (assistir) aos juzes o dever de intuir a verdade que pode estar camuflada pela linguagem de um processo. (E) Nem sempre se ...... (levantar) num processo judicial os fatos que correspondem verdade do caso em julgamento. 13) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) O verbo registrado entre parnteses cuja flexo dever ser feita no plural est na frase: (A) importante saber como se ...... os melhores resultados da leitura de jornais. (atingir) -39-

facebook.com/profgrasielacabral

(B) Nenhuma das solues apontadas ...... livre de interpretaes deturpadas da realidade. (estar) (C) A tentativa de controle das informaes veiculadas ...... em regimes totalitrios. (ocorrer) (D) A televiso, por sua abrangncia e propostas de diverso, ...... entre os meios de comunicao. (sobressair) (E) A preferncia dos leitores, a partir das informaes obtidas, ...... resultados imprevisveis. (apresentar) 14) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) Esto plenamente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) muito difcil que se cumpra os propsitos que, invariavelmente, se formula a cada incio de ano. (B) Enredam-se nas tramas das prprias memrias todo aquele que no busca abrir, para si mesmo, novos tempos e novas experincias. (C) A cada vez que d impulso a uma nova cadeia de acontecimentos, os homens se tornam autores de seu prprio destino. (D) No deveriam caber s pessoas tomar suas prprias iniciativas, em vez de se submeterem fora do acaso? (E) Aos que no submete a fora imperiosa das experincias passadas estende-se a possibilidade de abrir novos tempos. 15) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008) O termo grifado que poderia ser corretamente empregado na forma de feminino plural, sem alterao do sentido original, : (A) A recente confirmao da descoberta, anunciada inicialmente em 2006 ... (B) ... uma notcia auspiciosa para todos os brasileiros. (C) A possibilidade tcnica de extrair petrleo a mais de 6 mil metros de profundidade ... (D) ... sendo cerca de um tero delas destinado ao Brasil. (E) ... de dispor de etanol de biomassa produzido de forma competitiva ...

16) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) Urge que seja definido as metas de oferta de energia em quantidade suficiente e preo adequado, para impulsionar o desenvolvimento do pas. (B) imprescindvel que se cumpram os acordos firmados em relao oferta de energia e aos preos adequados, e que se atenda ao aumento da demanda. (C) Uma poltica fiscal aplicada sobre as ofertas de energia devem controlar o cumprimento dos contratos que se estabeleceu nesse setor. (D) Os pases importadores de derivados de petrleo paga o preo estabelecido na Europa, o que gera efeitos negativos na economia. (E) Existe metas brasileiras que foram estabelecidas em relao auto-suficincia em petrleo e o momento oferece a oportunidade de cumpri-las satisfatoriamente. 17) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) A modificao de um segmento do texto preservou a concordncia verbal em: (A) Talvez fosse o caso de serem retomados o sistema de apitos dos guardas, em suas rondas noturnas. (B) A figura singela dos guardas-noturnos foram substitudas pelas rondas ostensivas da polcia armada. (C) A populao, ciente dos perigos que podem haver na rua, acabam se trancando em suas casas. (D) No se faam comparaes entre aquele tempo e a vida de hoje. (E) Aos apitos mais nervosos no costumavam corresponder um incidente mais grave. 18) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE / 2008) preciso corrigir o deslize na concordncia verbal da frase: (A) A falta de medidas que imponham limites para as aes dos filhos atesta a insegurana e a desorientao dos pais. (B) O caso dos pais que no se determinam a impor limites aos filhos assemelham-se ao dos que efetivamente os abandonam. -40-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) No falta ao livro de Philippe Jeammet um arrolamento de casos em que se demonstram os sofrimentos de nossos jovens. (D) Aos jovens que faltam s aulas e se entregam ao uso de drogas caberia proporcionar a assistncia de um bom psiclogo. (E) Das convices de alguns profissionais complacentes deriva, por vezes, a m orientao que imprimem os pais educao dos filhos. 19) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE / 2008) O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do singular para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase: (A) No se ...... (oferecer) a um jovem, de modo indiscriminado, as oportunidades todas de prazer imediato. (B) Entre os deveres dos pais ......-se (incluir), a despeito dos desejos dos jovens, a imposio de severos limites. (C) No ...... (parecer) abalar a um psicoterapeuta moderno as convices dos educadores expostas no texto. (D) ......-se (expor) com frequncia crescente, no jornal ou na TV, casos em que os jovens so vtimas de uma excessiva magnanimidade. (E) Talvez a nenhum pai ...... (assaltar) maiores preocupaes caso se mostrasse resoluto na fixao de limites para o filho. 20) (FCC / MPE RS / ASSISTENTE SOCIAL / 2008) Em respeito s normas de concordncia, deve-se corrigir uma forma verbal da seguinte frase: (A) Deve-se estender a todos os seres vivos a mesma objetividade de anlise, quando se trata de descrever e compreender seus processo vitais. (B) Deve-se s agudas divergncias entre os interlocutores o fato de ambos buscarem exemplos extremos para a sua argumentao. (C) Os tantos ovos que capaz de botar uma tartaruga so lembrados em contraposio aos dotes musicais que se reconhecem num Beethoven.

(D) Fossem os sonhos uma propriedade comum das bactrias, estaria enfraquecido um dos argumentos em favor do diferencial humano. (E) Cada um dos interlocutores busca fazer corresponderem aos argumentos do outro uma ponderao em sentido inteiramente contrrio. 21) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) As normas de concordncia esto plenamente observadas na frase: (A) No se admitem que hajam nascido, em quaisquer outras espcies, seres capazes de compor sinfonias. (B) Ressalte-se, no universo dos primatas, as aes que deixam claro seus interesses numa cooperao recproca. (C) Seguiu-se aceitao da premissa do influente bilogo Ernst Mayr alguns deslocamentos no foco dos estudos de primatologia. (D) A troca de recompensas imediatas por outras futuras alinham-se entre as caractersticas tpicas da nossa espcie. (E) Uma das peculiaridades dos verdadeiros altrustas consiste em buscarem decifrar a necessidade ntima do semelhante. 22) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) H sempre forte oposio s ideias que ...... (propagar) um pensador implacvel como La Rochefoucauld. (B) O que resulta em virtudes ou vcios humanos ...... (advir) das formas pelas quais canalizamos nossos afetos. (C) A um mais elevado comportamento moral do homem no ...... (tolher) apenas as fraquezas pessoais, mas tambm os impulsos da natureza. (D) No obstante no ...... (deixar) de haver opes em nosso caminho, os ditames da nossa natureza exercem um papel fundamental a cada escolha. (E) Tantas recriminaes ...... (haver) s ideias de La Rochefoucauld que Helvtius acabou se irritando com a ignorncia das pessoas. -41-

facebook.com/profgrasielacabral

23) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA / 2008) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) H uns trinta anos, com as crises mundiais de petrleo, estimulou-se as vendas de carros a lcool, que representaram a quase totalidade do mercado brasileiro. (B) O inesperado sucesso dos carros, movido a gasolina ou a lcool em qualquer proporo, surpreenderam aqueles que no apostavam na nova tecnologia. (C) O lcool combustvel produzido no Brasil nas ltimas dcadas tornaram-se uma das alternativas menos poluentes do ar nas grandes cidades. (D) Em meio s preocupaes com a preservao ambiental, a possibilidade de uso de fontes de energia renovveis coloca o Brasil em posio de destaque no mundo todo. (E) Pesquisas sobre a produo e o uso do etanol foi desenvolvido no Brasil, como alternativa para o consumo de combustveis fsseis, mais caros e poluentes. 24) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo: (A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento. (B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. (C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. (E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer.

25) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) Mas muitos bilogos ho de concordar ... Diferentemente do que se tem acima, a frase que, consoante o padro culto escrito, exige o emprego do verbo haver no singular : (A) Muitas teorias j ...... sido submetidas sua anlise quando ele expressou essa convico. (B) Talvez ...... algumas verses da teoria citada, mas certamente poucos as conhecem. (C) Quantos bilogos ...... pesquisado o assunto e talvez no tenham a mesma opinio. (D) Alguns mitos falsos ...... merecido representao artisticamente irrepreensvel. (E) Ns ...... de corresponder s expectativas depositadas em nossa equipe. 26) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) J ...... vrias medidas para que se ...... os ndices de desmatamento em toda a regio. (A) foi tomadas - reduzissem (B) foi tomado - reduzissem (C) foram tomadas - reduzissem (D) foram tomadas - reduzisse (E) foi tomado reduzisse 27) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) ......-se (atribuir) aos clssicos a propriedade de nos encantar em qualquer tempo ou idade que os busquemos. (B) ......-se (distinguir) os clssicos pelo fato de conservarem o mesmo poder de revelao ao longo do tempo. (C) ......-nos (impressionar) nos clssicos o sentido de uma perenidade que no implica cristalizao. (D) ......-se (queixar) dos clssicos apenas quem os l com a desateno ou o desamor das tarefas obrigatrias. (E) ......-nos (confortar) nos clssicos a companhia dos mais altos valores humanos que pem nossa disposio. -42-

facebook.com/profgrasielacabral

28) (FCC / ENAP / BIBLIOTECRIO / 2009) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) No se acham nos cdigos legais, como de resto no cabe a eles indicar, o caminho para a consolidao dos valores ticos na administrao pblica. (B) No se devem admitir que ocorram, margem da tica, quaisquer desvios de um comportamento impecvel na administrao da coisa pblica. (C) Mudanas em nvel cultural sempre houveram, o que alentador para que se alimente esperanas de otimizao da administrao pblica. (D) Confie-se aos responsveis mximos pela administrao pblica a tarefa de desenvolver e consolidar a conduta tica de todos os agentes. (E) Caso no se propicie aos agentes da administrao pblica condies favorveis de trabalho, mais difcil ser prevenir desvios de conduta. 29) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Pessoas que se deixam levar pela racionalidade pode perder boas oportunidades, quer na vida pessoal quer no trabalho. (B) De modo geral, considera-se despreparado as pessoas que demonstram emoes vistas como negativas pela sociedade. (C) Os sentimentos positivos so valorizados, enquanto se evitam aqueles que exprimem aspectos negativos. (D) fundamental para o equilbrio psicolgico as manifestaes emocionais tanto no ambiente familiar quanto no trabalho. (E) No trabalho, parece ser mais criativos aqueles que conseguem exprimir seus sentimentos, seja eles bons, seja eles maus. 30) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS / 2009) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas em: (A) Julgam os novatos que no deveriam assistir aos passageiros o direito de permanecerem indiferentes ao espetculo que se v pela janela.

(B) A expectativa dos novos espetculos que sucedero nas alturas faz com que esses passageiros no tirem os olhos da janela. (C) A comearem pelos procedimentos bsicos iniciais, toda operao representa um grande desafio para um passageiro de primeiro voo. (D) O que logo atemorizam os passageiros de primeiro voo, num aeroporto, so as pequenas providncias para o embarque. (E) As nuvens, o firmamento azul, tudo se lhe afiguram espetculos novos, momentos palpitantes, emoes inesquecveis. 31) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS / 2009) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Quanto s normas de contratao da consultoria, ...... (dispor-se) de acordo com um termo de cooperao tcnica j firmado. (B) ...... (impor-se), para o ingresso da empresa no mercado de capitais, reformulaes de ordem tcnica e administrativa. (C) ...... (convergir) para o ingresso da INFRAERO no mercado de capitais as recentes providncias para a contratao de um servio de consultoria. (D) ...... (caber) aos licitantes vencedores valer-se dos nove meses que tm de prazo para concluir os estudos. (E) A orientao a de que se ...... (submeter) ao BNDES, na condio de rgo coordenador, os trabalhos dos consultores contratados. 32) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Os dados de uma pesquisa recente mostra aspectos positivos e negativos nos integrantes das torcidas organizadas. (B) Seria necessrio a participao mais efetiva dos torcedores nas decises dos campeonatos, como estmulo para os jogadores. (C) importante que haja propostas a serem avaliadas por todos os envolvidos com os clubes de futebol, at mesmo os torcedores. -43-

facebook.com/profgrasielacabral

(D) As manifestaes violentas durante os jogos de futebol decorrente, muitas vezes, de atitudes impensadas da imprensa. (E) A sociedade em geral, levada pelas opinies de dirigentes e jornalistas, tratam as torcidas organizadas com certo preconceito. 33) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) A existncia de florestas em vrias regies garantia de melhor distribuio de chuvas, por conta da umidade que gera as nuvens. (B) Vale para todo mundo as explicaes para os fenmenos climticos extremos que est ocorrendo em diversos pases. (C) A gua nas regies quentes de florestas evaporam mais do que nos oceanos, e o fluxo de ar mido se dirige para o continente. (D) Sempre havero pesquisadores dispostos a questionar as bases de novas teorias, at que elas os convena de sua validade. (E) somente acima de 20% que as taxas de umidade do ar se torna saudvel para que as pessoas respirem normalmente. 34) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na construo da seguinte frase: (A) Diferentemente do que ocorre com livros muito antigos, que se vm revelando muito resistentes, os de hoje ressentem-se do uso constante. (B) Caso deixassem de haver as grandes bibliotecas de hoje, possvel que os homens do futuro no pudessem interpretar plenamente a nossa cultura. (C) Confia-se a um suporte eletrnico incontveis informaes, mas no se podem avaliar com segurana quanto tempo permanecero disponveis. (D) Ainda que s venha a restar da nossa poca algumas boas bibliotecas, elas sero suficientes para dar notcia do que pensamos e criamos.

(E) Atribuem-se a picos de tenso ou raios ocasionais a causa de muita perda de informaes, que se julgavam preservadas numa memria eletrnica. 35) (FCC / TCE GO / TCNICA ADMINISTRATIVA / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Cada perfil includo nos sites de relacionamento podem ser comparados a uma espcie de palco, em que o usurio se apresenta a uma plateia invisvel. (B) necessrio certos cuidados com o uso dos sites de relacionamento para evitar-se at mesmo situaes embaraosas que pe em risco a imagem dos usurios. (C) De nada adianta estabelecer contatos com enorme nmero de participantes dos sites, pois existe um limite para as relaes humanas, estabelecido pela biologia. (D) preciso que os usurios permaneam muito tempo conectados internet, pois se tratam de sites que transmite informao instantnea. (E) Para os participantes de sites de relacionamento podem parecer estar sempre rodeado de pessoas, mas no existe real proximidade entre eles. 36) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2009) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-se de acompanh-los todos os dias. (B) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais discreto e silencioso. (C) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as verdades que fingimos desconhecer. (D) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de toda espcie perdem a capacidade de discriminar o que ou no importante. (E) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise introspectiva.

facebook.com/profgrasielacabral

-44-

37) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2009) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase: (A) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos, inclusive o de etnia. (B) Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz respeito ao conceito de raa. (C) Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo dos terrores raciais, levada a cabo pelos nazistas. (D) J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse econmico ou poltico. (E) No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos pretextos. 38) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO FINANCEIRA / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) No est sendo levado em conta uma preocupao maior com as questes ambientais na produo e no consumo atual de bens. (B) As reparaes dos danos provocados por um colapso ambiental pode custar ao mundo expressivas quantias anuais. (C) Mesmo que se considerem algumas empresas como vanguarda em relao sustentabilidade, algumas medidas importantes no esto sendo tomadas. (D) Economistas propem que produtos de vida mais curta poderia ser substituda por aqueles que causam menos impacto sobre os recursos naturais. (E) A reconstruo de regies afetadas por catstrofes ambientais acabam movimentando o setor de servios e, assim, geram empregos. 39) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) Para cumprimento das normas de concordncia verbal, ser necessrio CORRIGIR a frase: (A) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas populares a capacidade de representarem profundos anseios coletivos.

(B) Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas populares, a possibilidade de virem a se tornar membros da realeza. (C) Aos desejos populares de ascenso social correspondem, em algumas das fbulas analisadas, a transformao de pobres em prncipes. (D) Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis imagens, pelas quais se traduzem aspiraes de poder e de justia. (E) No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem pobre, a sensatez ou o descalabro das expectativas alimentadas. 40) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) Est plenamente adequada a concordncia verbal da frase: (A) No se debitem s velhinhas a culpa por essas imagens fabricadas. (B) O excesso de jovialidade faz parecerem caricaturas essas velhinhas. (C) A poucas pessoas parecem incomodar essa abordagem indigna da velhice. (D) Devem-se a tais comerciais o fortalecimento dos valores juvenis. (E) Atribuem-se aos genunos valores da velhice pouqussima importncia. 41) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) No ...... (correr) dos olhos de Psamnito, diante dos filhos que por ali passaram, sequer uma lgrima de dor. (B) A Psamnito no ...... (fazer) chorar, apesar de tudo, a passagem dos filhos aprisionados pelos persas. (C) Somente se ...... (dar) a ver as lgrimas de Psamnito quando por ele passou o velho servo. (D) As lgrimas que ...... (vir) contendo o rei Psamnito s rolaram diante do velho servo humilhado. (E) A Psamnito o que mais o ....... (comover), das pessoas que passavam, foram as dores do velho servo seu. -45-

facebook.com/profgrasielacabral

42) (FCC / TJ PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas na frase: (A) Jogar dados com o Universo, segundo Einstein, no estariam nos hbitos e procedimentos de Deus. (B) Parece no caber aos jovens operadores das bolsas outra coisa seno fazer apostas em riquezas puramente virtuais. (C) A metafsica dos jovens operadores, diferentemente das antigas religies, no contam com hierarquias e valores tradicionais. (D) O que movem os jovens semideuses das bolsas de valores so as apostas em arriscadas especulaes financeiras. (E) Aos que apostam tudo no mercado financeiro caberiam refletir sobre os efeitos sociais de suas operaes. 43) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Seria necessrio medidas que viesse proteger consumidores, alertando-os, porm, para sua responsabilidade nas relaes que existe no mercado. (B) Os mecanismos de proteo com que conta a sociedade, impressos no Cdigo, constituram um marco na poca em que esse entrou em vigncia. (C) Est explcito, no Cdigo de Defesa do Consumidor, os respectivos direitos e deveres tanto da parte de empresas quanto das dos consumidores. (D) Para que seja alcanado todos os objetivos propostos pelo Cdigo, deve levar-se em conta as responsabilidades de todos os envolvidos no mercado de consumo. (E) Vrios pases, na poca, tomou como modelo de leis semelhantes o Cdigo de Defesa do Consumidor, documento pioneiro nessa rea. 44) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Com a transposio do segmento grifado para o plural, a forma verbal que dever permanecer no singular est na frase: (A) Esse fenmeno chegou tardiamente ao Brasil ... (B) ... o pas chegou a vislumbrar um salto ...

(C) Trata-se da mais recente evidncia ... (D) ... esse avano, que nada mais seno a recompensa... (E) sempre uma boa notcia ... 45) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Destina-se, muitas vezes, as medidas econmicas a conter certos abusos existentes no mercado, protegendo as classes mais desfavorecidas. (B) Empresrios buscam frmulas eficazes de conquistar a classe emergente, pois se sabem que os lucros sempre mais seguro nessa camada social. (C) A classe mdia constitui um forte segmento de consumidores, razo por que as pesquisas atualmente est sempre voltada para elas. (D) A meta de conquistar consumidores para seus produtos leva empresrios a uma constante disputa nos meios de comunicao de que dispem. (E) Na economia de mercado, muitas vezes se esconde lucros maiores nos produtos que, em princpio, parece ser mais baratos. 46) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) O confronto generalizado entre torcedores de times adversrios acabaram com grande nmero de feridos atendidos no hospital mais prximo. (B) Existe sempre alguns fatos que vai dar origem aos protestos violentos, que acabam em depredaes e em grande nmero de feridos. (C) importante as medidas de controle que feita pelos rgos responsveis pela segurana em eventos que atraem multides. (D) Seria necessrio maiores cuidados com a segurana do pblico em eventos onde se encontra milhares de pessoas, de todas as idades. (E) Nem sempre possvel evitar acontecimentos trgicos que acabam ocorrendo em lugares em que se encontram muitas pessoas.

facebook.com/profgrasielacabral

-46-

47) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase: (A) A muitas pessoas costumam convencer a ideia de que as invenes se devem to-somente a um lampejo de genialidade. (B) Ocorreram, tanto na antiga Florena como no moderno Vale do Silcio, segundo os termos do texto, uma tradio de inovao. (C) Seria melhor se no continuassem a prevalecer, em nossos dias, a anacrnica viso dos romnticos sobre a inovao. (D) A identificao de tradies de inovao exemplifica-se, no texto, com os casos de Florena e do Vale do Silcio. (E) No se poderiam imaginar que prensas de vinicultura viessem a inspirar, decisivamente, a inveno da imprensa. 48) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no singular para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) A muitas pessoas no ...... (ocorrer) que ser justo e ser benevolente no exatamente a mesma coisa. (B) O jovem Drummond indignou-se com a afetao de generosidade em que bem se ...... (traduzir) as palavras do professor. (C) Os benefcios que hoje se ...... (estender) a algum no devem ser cobrados amanh. (D) ...... (costumar) investir-se de autoridade moral justamente aqueles que no a tm. (E) No ...... (dever) entregar-se os jovens humildade que redunda em simples conformismo. 49) (FCC / TJ PI / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) O saldo positivo entre as demisses e as contrataes que ocorreu nos primeiros meses de 2009 no superaram as perdas de dezembro passado. (B) Ainda no foi recuperado as vagas que se abriu no final do ano passado com as demisses que foi feito no setor da indstria.

(C) O reflexo da crise que comeou nos Estados Unidos se espalhou por todos os pases, especialmente naqueles considerados os mais ricos. (D) Alguns setores da economia se mostra mais preparada para suprir os efeitos catastrficos da crise econmica mundial. (E) Acordos feitos entre o sindicato e a empresa assegurou a manuteno de empregos durante o perodo mais agudo da crise. 50) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) O plano de preservao do Cerrado inclui estratgias a ser executado at 2011, entre elas, ampliar reas de proteo que hoje representa 7,5% e controlar as emisses de carbono. (B) Os estudos sobre o ritmo do desmatamento no Cerrado feito com auxlio de satlites que monitoram a regio da mesma maneira como se faz as medies do desmatamento na Amaznia. (C) Para alcanar os 10% das reas sob proteo prevista no atual plano, seria preciso que se criasse unidades de conservao destinadas a reduzir a devastao do bioma e proteger as espcies ameaadas de extino. (D) Uma das preocupaes dos integrantes do Ministrio esto relacionadas com a devastao nas reas das bacias hidrogrficas, cuja proteo fundamental para a regularidade do ciclo hdrico. (E) Quase tudo o que sobrou do Cerrado foram ilhotas de vegetao nativa fragmentada, com prejuzo para a biodiversidade, pois muitas espcies no conseguem transitar de uma ilhota para outra. 51) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Somente no sculo XX tornou-se rotina os apelos comerciais nas pginas de jornais e revistas, buscando atingir o pblico consumidor. (B) Na preferncia dos profissionais, devem as mensagens publicitrias apresentar-se como uma fbrica de realizao de sonhos e fantasias. -47-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) Sempre foram prioritrios, para os evangelistas, a divulgao dos princpios bsicos da doutrina religiosa. (D) A linguagem publicitria, voltada para sonhos e fantasias, buscam atingir um pblico consumidor cada vez mais numeroso. (E) As vantagens utilitrias de um produto anunciado nem sempre garante o surgimento de um maior interesse do pblico consumidor. 52) (FCC / TJ PA / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) ...... (costumar) seguir os nossos atos de indisciplina a invocao das sbias palavras daquela velha frase. (B) Entre os adolescentes no ...... (ser) de hbito respeitar os limites da liberdade individual. (C) A ningum da classe ...... (deixar) de tocar, naquela poca, seus alertas contra o nosso anarquismo. (D) Nas aulas em que ...... (caber) invoc-las, a professora repetia as palavras daquele velho ditado. (E) Um desafio que aos homens sempre se ...... (impor), em razo dos seus impulsos egostas, est em respeitar o espao alheio. 53) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Os nmeros do IBGE, com base nos resultados da mais recente pesquisa, mostra um avano muito lento no setor da educao em todo o pas. (B) importante que haja metas a serem cumpridas em cada etapa do ensino, comprovadas por avaliaes condizentes com o desempenho dos alunos. (C) As consequncias de um ensino fundamental pouco eficaz se reflete na escassez de mo de obra qualificada para o mercado de trabalho. (D) A distncia resultante entre o sistema de ensino no Brasil e a educao nos pases mais avanados tendero a aumentar cada vez mais. (E) Seria necessrio investimentos e projetos direcionados especificamente para os ensinos fundamental e mdio, que formaria cidados qualificados para o trabalho.

54) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Apesar da insistncia de ambientalistas sobre a necessidade do uso consciente da gua a fim de se evitar desperdcios, so poucas as pessoas que os faz, comprometendo a vida na Terra. (B) Alguns pases optam por importar alimentos como forma de economizar gua, que vem neles embutidos, j que a agricultura que demandam enormes quantidades desse lquido. (C) O desmatamento descuidado e o desvio de guas de mananciais para irrigao comprometem os ciclos de evaporao e de precipitao de chuvas, o que resulta em escassez de gua. (D) A escassez de gua e a pobreza cria para as pessoas uma armadilha da qual difcil escapar, numa relao mtua de causa e efeito, embora tambm nos pases ricos se encontre regies desrticas. (E) Dados obtidos pela ONU atesta que cerca de dois teros das pessoas que no dispe de gua de qualidade mnima para suas necessidades vivem com menos de dois dlares por dia. 55) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase: (A) As operaes de que ...... (cuidar) a LRF traro maior disciplina e seriedade na gesto das verbas pblicas. (B) No que ...... (dizer) respeito aos desmandos nos gastos, as normas e as sanes da LRF so inflexveis. (C) Muitos prefeitos entendem que no ...... (dever) caber a eles empenhar verbas para o ensino fundamental e o atendimento bsico de sade. (D) ...... (atingir) a quem quer que descumpra a LRF rigorosas sanes, inclusive a da perda de liberdade. (E) O estabelecimento de normas e prazos para a divulgao das contas pblicas ...... (favorecer) a fiscalizao popular.

facebook.com/profgrasielacabral

-48-

56) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Se for passado para o plural o termo grifado, dever permanecer no singular o verbo que est em: (A) "Ainda bem que existe o Parque" ... (B) ... exclama o vaqueiro ... (C) ... onde acontece o surpreendente espetculo da bioluminescncia ... (D) ... e o processo de desertificao do pas continua em crescimento assombroso. (E) S haver esperana para os vastos espaos das Geraes ... 57) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) A maior diversidade entre as plantas conhecidas do Cerrado esto na famlia dos capins e de outras plantas herbceas. (B) A viso equivocada de que o Cerrado era uma regio pobre mudou, ao se descobrirem as cerca de 12 mil espcies j descritas cientificamente. (C) A regio do Cerrado, com a beleza e a biodiversidade de suas plantas, algumas delas usadas como medicamentos, representam um enorme tesouro, boa parte ainda desconhecido. (D) No h como saber quantas plantas, associadas a um certo tipo de solo e clima j foi soterrado pelo avano da cultura de gros na regio do Cerrado. (E) Pesquisadores estimam que muitas espcies de vertebrados caractersticas da regio do Cerrado j tenha sido exterminado, antes mesmo de ter sido catalogado. 58) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) Sem o concurso do poder pblico no se implanta polticas de segurana e no se impede a deteriorao do espao urbano. (B) No deixaram de haver experimentos bem sucedidos, apesar de a comunidade acadmica ter acusado falta de comprovao da teoria.

(C) Logo se verificaram que medidas semelhantes foram tomadas por outros pases, como a Inglaterra, a Holanda e a frica do Sul. (D) O que se conclui das experincias relatadas que cabe aos poderes pblicos tomar iniciativas que nos levem a respeitar o espao urbano. (E) O fato de haver desordem e sujeira no espao urbano acabam por incitar o cidado a reagir como um contraventor ou pequeno criminoso. 59) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) O verbo entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Ainda em nossos dias ...... (parecer) transpirar daqueles velhos lbuns de fotografias um aflitivo anseio de perenidade. (B) No se ...... (esboar) nas fisionomias graves dos cerimoniosos retratados qualquer vestgio de sorriso. (C) esmagadora maioria das fotos ...... (caber) o destino de um rpido e definitivo esquecimento. (D) O que mais ...... (divertir) os milhes de fotgrafos amadores a facilidade de produo e excluso de fotos. (E) ...... (despontar) em cada poca no apenas novidades tcnicas, mas novos modos de compreenso do mundo. 60) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) Deve-se s frequentes quebras de sigilo telefnico uma sucesso de embates na justia, sobretudo nos casos em que h mera suspeio. (B) A utilizao de modernas ferramentas tecnolgicas, imprescindveis em muitas investigaes, acabam por propiciar alguns conflitos jurdicos. (C) Assistem a comerciantes inescrupulosos ou a indivduos corruptos o direito de defesa prvia, enquanto continuam a praticar graves delitos? (D) O autor do texto muito cuidadoso no que tange preservao de direitos individuais, quando podem feri-los iniciativa de atos estatais. -49-

facebook.com/profgrasielacabral

(E) Deve-se tolerar que pessoas continuem a ser contaminadas por alimentos, para que se garanta ao cruel comerciante todas as prerrogativas da defesa? 61) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) O grande mrito de Rubem Braga, pelo qual se ...... (consagrar) seus livros de crnicas, est sobretudo no apuro e na poesia de sua linguagem. (B) No obstante ...... (poder) faltar crnica as ambies de um romance, ela atrai o interesse de inmeros leitores. (C) Por que razo no se ...... (reconhecer) no grande cronista de jornal os mesmos mritos de outros escritores? (D) O fato de que ...... (costumar) interessar a um cronista os aspectos triviais da vida cotidiana em nada diminui o valor das crnicas. (E) No ...... (assistir) aos leitores ou aos crticos literrios o direito de alimentar preconceitos em relao a qualquer gnero. 62) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) Passando para o plural o segmento grifado, o verbo que dever permanecer no singular est em: (A) ... se desfaz a noo de espao... (B) ... no h lugar para a meditao... (C) ... procura do novo que satisfaa... (D) Este quadro moral levou a duas situaes dramticas... (E) ... pela qual se faz o juzo positivo ou negativo... 63) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Exames como a ressonncia magntica permite localizar reas cerebrais envolvido em funes elevadas como raciocnio, deciso moral e prazer esttico. (B) O crebro foi considerado por sculos a sede da razo, mas avanos recentes da neurocincia abriu

caminho para que se obtenha explicaes sobre a criao artstica. (C) No s os estudos de msica que oferece vantagens no desenvolvimento do crebro, porque importa tambm o tipo de aprendizado, voltado a um determinado instrumento. (D) Pesquisas recentes comprovaram que tratamentos realizados com uso de msica mostra surpreendente resultado na recuperao do crebro em casos de perda de memria. (E) Enquanto procuram compor uma teoria geral do crebro, cientistas interessados em arte encontram respostas para questes antes formuladas por filsofos e crticos. 64) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Pessoas de renome em nossa literatura, como Carlos Drummond de Andrade, conta que as histrias em quadrinhos fizeram parte de sua infncia. (B) No final dos anos 1940, as histrias ganham mais dramaticidade e os heris, para conquistar o pblico, passa a ser mais complexos. (C) Vrios so os autores, nacionais e internacionais, cujas obras clssicas foram adaptadas e publicadas em quadrinhos. (D) Autores criativos, como Maurcio de Sousa, d forma a suas prprias histrias, que faz sucesso principalmente entre a garotada. (E) O segredo do sucesso das histrias esto nas emoes expressas nos quadrinhos, pois se tratam de uma linguagem universal. 65) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase: (A) Cabe aos jornalistas transformar informaes especializadas em notcias assimilveis pelo grande pblico. (B) Restam-lhes traduzir assuntos especializados em palavras que os leigos possam compreender j primeira leitura. -50-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) Exigem-se dos jornalistas que mostrem competncia e flexibilidade na passagem de uma linguagem para outra. (D) No so fceis de traduzir em palavras simples um universo lingustico to especializado como o de certas reas tcnicas. (E) Sempre haver de ocorrer deslizes, ao se transpor para a linguagem do dia-a-dia o vocabulrio de um campo tcnico. 66) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) O que aos fsicos e religiosos ...... (importar) so as vantagens de um conhecimento que propicie a viso unificada do mundo. (B) Embora no se ...... (dever) s primeiras dedues empricas o avano da cincia atual, elas no deixaram de traduzir a nsia de conhecimento. (C) Entre tantas coisas que ...... (desejar) alcanar a investigao humana, a teoria unificada por certo a mais perseguida. (D) comum que se ...... (atribuir) aos cientistas a tarefa de elucidar os grandes enigmas do Universo. (E) O maior dos desafios que se ...... (propor) a enfrentar os cientistas uma teoria unificadora do Universo 67) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela retiram seu sustento, sabem que importante respeitar todas as formas de vida que nela se encontram. (B) Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com diversos poderes mgicos que encarna, sobretudo, o esprito da floresta. (C) sempre relatado s crianas indgenas os feitos valorosos de ilustres guerreiros, como forma de manter as tradies da tribo.

(D) O repositrio de lendas brasileiras de origem indgena variam muito, mas mostram, particularmente, uma explicao para os fenmenos da natureza. (E) Quando se tratam de questes de sobrevivncia na mata fechada, necessrio a presena de guias habituados s dificuldades da regio. 68) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA / PROFESSOR / 2009) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) J so comprovados os benefcios resultantes de haver em casa um local adequado para fazer as lies de casa e estudar, sendo possvel aos alunos maior concentrao. (B) importante a relevncia das lies de casa e a seriedade com que deve ser feita, mas os pais devem apenas orientar os filhos, no corrigi-los, o que tarefa do professor. (C) Agenda lotada, com muitas atividades fora da escola, podem prejudicar um aluno, pois o cansao provocado pelo excesso de atividades comprometem o rendimento escolar. (D) O lazer essencial na vida das pessoas, e no podem ser suprimidos da rotina escolar, sob pena de prejudicarem a ateno necessria s explicaes do professor. (E) A valorizao do desempenho escolar deve ser constante na vida familiar e os pais precisam pass-lo adiante para que os filhos entendam ser necessrio os estudos. 69) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a frase: (A) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a constncia com que promovem abusos, na explorao da cultura popular. (B) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem conceder cultura popular os que a exploram por interesses estritamente econmicos. (C) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que um resistente ncleo de prticas comunitrias.

facebook.com/profgrasielacabral

-51-

(D) Muita gente acredita que se devem imputar aos turistas a responsabilidade por boa parte desses processos de falseamento da cultura popular. (E) Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a despeito das presses da cultura de massa, lento e seguro dinamismo de cultura popular. 70) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais nas cidades escolhidas no projeto-piloto. (B) A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos resduos txicos acabaram surtindo bons resultados. (C) Muitos consumidores se mostram engajados na luta pela sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo aquilo que compram. (D) Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza deve trazer lucros promissores para as empresas. (E) Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as atividades empresariais, como diretriz para orientar os consumidores. 71) (FCC / TCM PA / MDIO / 2010) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) Vejam-se que os intentos de formao de uma sociedade monorracial redundam em sentimento de intolerncia com a diversidade tnica. (B) Devem-se rigidez da formao histrica dos Estados Unidos os conflitos dramticos de conscincia dos indivduos. (C) Nos Estados Unidos, conferem-se aos grupos e aos indivduos o intolervel arbtrio das discriminaes sociais. (D) Corresponde ao duro modelo bblico do povo eleito as brutalidades com que so tratados os estranhos. (E) No se permitem juzos e comportamentos mais flexveis quem se formou na mais rigorosa ordem legal e religiosa.

72) (FCC / TRE AL / MDIO / 2010) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que determinam as escolhas dos governantes, para conferir legitimidade a suas decises. (B) A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser embasados na percepo dos valores e princpios que regem a prtica poltica. (C) Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro regime democrtico, em que se respeita tanto as liberdades individuais quanto as coletivas. (D) As instituies fundamentais de um regime democrtico no pode estar subordinado s ordens indiscriminadas de um nico poder central. (E) O interesse de todos os cidados esto voltados para o momento eleitoral, que expem as diferentes opinies existentes na sociedade. 73) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) Esto inteiramente respeitadas as normas de concordncia verbal em: (A) Quando s coisas se preferem a imagem delas, privilegia-se o espetculo das aparncias. (B) As palavras do filsofo Feurbach, um pensador j to distante de ns, mantm-se como um preciso diagnstico. (C) O que resultam de tantas imagens dominantes so a identificao dos indivduos com algo exterior a eles. (D) J no se distingue nos gestos dos indivduos algo que de fato os identifique como autnticos sujeitos. (E) Cabem-nos, a todos ns, buscar preservar valores como a verdade e a transparncia, ameaados de desapario. 74) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) ...... (haver) de se dar a conhecer, em algum dia do futuro, crianas semelhantes s de tempos passados? (B) Crianas como as de hoje, ao que se sabe, jamais ...... (haver), to absortas e imobilizadas em seus afazeres.

facebook.com/profgrasielacabral

-52-

(C) At quando se ...... (verificar), em relao s nossas crianas, tamanha incongruncia nos valores e nas expectativas educacionais? (D) Quase todo prazer que hoje s crianas se ...... (reservar) por longas horas dirias, est associado tecnologia. (E) ...... (caber) aos pais e professores, sobretudo, proporcionar s crianas espao e tempo para as necessrias atividades fsicas. 75) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Uma anlise permite afirmar com correo que: Caso se tratasse de mais de uma substncia, alm da carbenoxolona, a concordncia estaria correta assim "Essas substncias [...] podem ser til para combater o mal de Alzheimer". 76) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase em que a concordncia est em total conformidade com o padro culto escrito : (A) Tintas e pincis novos estavam sendo usados pela artista novata, ainda que os ltimos no lhes pertencessem. (B) Debateram sobre a utilidade de vrios acessrios e concluram que muitos no eram, de fato, nada acessvel. (C) O produto derramado atingiu muitas rvores, mas no as comprometeram de modo irreversvel. (D) As mais vultosas doaes para o programa de emergncia j haviam sido feitas, por isso as expectativas de que a arrecadao fosse muito mais alta no tinha fundamento. (E) So muitos os aspectos do documento que merecem detida anlise do advogado, mas tudo indica que no haver alteraes significativas. 77) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) J ...... vrias medidas para que se ...... os ndices de desmatamento em toda a regio. (A) foi tomadas - reduzissem (B) foi tomado - reduzissem (C) foram tomadas - reduzissem (D) foram tomadas - reduzisse (E) foi tomado reduzisse

78) (FCC / DPE SP / SUPERIOR / 2010) Substituindo-se os segmentos grifados pelas expresses entre parnteses subsequentes, o verbo dever permanecer no singular em: (A) O herosmo (Atos de herosmo) um dos ltimos enigmas do comportamento humano. (B) ... j descobrimos o (as razes) que os torna perigosos. (C) J o herosmo extremo (os herosmos extremos) de difcil explicao cientfica. (D) Trata-se de um impulso ilgico (impulsos ilgicos). (E) ... por que o comportamento heroico (os comportamentos heroicos) raro. 79) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Deve-se firmar alguns acordos entre o Vaticano e o Brasil durante as discusses da Concordata. (B) Nunca chegou a preocupar Stalin, naturalmente, os guardas suos que constituem a segurana do Vaticano. (C) Ao se deterem na esttua Cristo Redentor, no Rio de Janeiro, os olhos de um turista no vero o que de fato ela consagra. (D) As concesses vantajosas que pretendem obter, nas discusses da Concordata, a Igreja Catlica, dizem respeito a questes polmicas. (E) Muitas repercusses passaro a haver no direito interno, caso a Concordata consagre os acordos que constituem o principal interesse da Igreja. 80) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA / 2010) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) As mais recentes descobertas da cincia pode levar ao desenvolvimento de tratamentos que controlem a perda de memria, melhorando a capacidade cerebral. (B) Os pesquisadores descobriram que existe situaes que favorece a memorizao mais duradoura, possibilitando a realizao das tarefas cotidianas no trabalho, por exemplo. -53-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) Est sendo feito estudos sobre a capacidade do crebro humano de reter informaes e process-las, o que torna possvel as lembranas do que aconteceu. (D) A viso de uma obra de arte dispara a comunicao entre neurnios, e o tamanho do impacto causado pela imagem o que define como ser guardada na memria. (E) Memria implcita aquela que se refere aos conhecimentos, hbitos e habilidades, como andar de bicicleta, que evocado de maneira automtica. 81) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2010) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Os dados obtidos nas pesquisas levam os especialistas concluso de que um pequeno grupo de uma das tribos africanas teria sado em busca de melhores condies de vida em lugares mais distantes. (B) Pesquisas genticas abre caminho para a descoberta do tratamento de certas doenas, pois sabem-se que pessoas de grupos diferentes reagem de forma diferenciada aos medicamentos. (C) O mapeamento gentico de povos africanos tm sido negligenciados porque, segundo pesquisadores, o acesso aos locais onde vivem difcil e ocorre limitaes em razo de hbitos e de crenas. (D) Ser importante para o tratamento de doenas genticas de populaes, at mesmo as que se localiza em regies distantes e de difcil acesso, os resultados obtidos nas mais recentes pesquisas. (E) A reconstituio feita a partir de fsseis faciais mostram como deveria ser o rosto dos homens primitivos, ou seja, daqueles que teria dado origem s atuais populaes dos pases europeus. 82) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO ADMINISTRATIVO / 2010) Observam-se corretamente as regras de concordncia verbal e nominal em: (A) Nada indica que o conflito no Oriente Mdio entre rabes e judeus, responsvel por tantas mortes e tanto sofrimento, estejam prximos de serem resolvidos ou pelo menos de terem alguma trgua. (B) Intelectuais que tm compromisso apenas com a verdade, ainda que conscientes de que esta at certo

ponto relativa, costumam encontrar muito mais detratores que admiradores. (C) No final do sculo XX j no se via muitos intelectuais e escritores como Edward Said, que no apenas era notcia pelos livros que publicavam como pelas posies que corajosamente assumiam. (D) O desenraizamento, no s entre intelectuais como entre os mais diversos tipos de pessoas, das mais sofisticadas s mais humildes, so cada vez mais comuns nos dias de hoje. (E) A importncia de intelectuais como Edward Said e Tony Judt, que no se furtaram ao debate sobre questes polmicas de seu tempo, no esto apenas nos livros que escreveram. 83) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2010) Ao se reconstruir uma frase do texto, houve deslize quanto concordncia verbal em: (A) Se todos espervamos um bom acordo na COP-15, frustrou-nos o que dela acabou resultando. (B) Acabou culminando num final dramtico, naquele 18 de dezembro de 2009, o perodo de duas semanas de acaloradas discusses. (C) s naes pobres props-se uma ajuda de US$ 30 bilhes, medida a que no deu aval nenhum dos pases insatisfeitos com as conversas finais. (D) Deveram-se s manobras de desconversas, na definio das tarefas dos pases, o impasse final das negociaes entabuladas em Copenhague. (E) Sequer foi possvel, na COP-15, estabelecer um financiamento para os pases pobres a quem coubesse adotar polticas de mitigao das emisses. 84) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2010) O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Muito do que se ...... (prever) nos usos de uma nova tcnica depende, para realizar-se, do que se chama vontade poltica. (B) Nenhuma das vantagens que ...... (oferecer) a tecnologia mais ousada capaz de satisfazer as aspiraes humanas. -54-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) Quando no se ...... (reconhecer) nas cincias o bem que elas nos trazem, as sadas msticas surgem como soluo. (D) Orson Welles talvez no imaginasse o risco da tragdia que ...... (poder) provocar as dramatizaes de sua transmisso radiofnica. (E) Quaisquer que sejam as tcnicas, no lhes ...... (caber) determinar por si mesmas o sentido que ganhar sua aplicao. 85) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO / 2010) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas na frase: (A) Apenas se submetem s condies de baixa remunerao e falta de garantias trabalhistas quem no tem acesso s vantagens de um emprego formal. (B) Incluem-se entre as tantas vantagens que proporcionam o trabalho assalariado a penso para os que se acidentam e o seguro para os que perdem o emprego. (C) No deveria causar espanto a ningum, com um crescimento econmico anual em torno de 7%, os ndices de reduo da informalidade, no ciclo da industrializao nacional. (D) Acredita-se serem possveis que as atividades laborais do mercado informal possam, num certo momento, propiciar a transio para o emprego assalariado formal. (E) Caso no os afetasse a reduo do desenvolvimento econmico, nos ltimos anos, seriam outros os ndices de ocupao de postos do trabalho formal no Brasil. 86) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO / 2010) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Sempre ...... (poder) caber a quem tenha escrito um belo poema os aplausos de um leitor que se dispor a parodi-lo. (B) No ...... (costumar) haver, nas viagens de trem, passageiros vociferando por causa de um contratempo. (C) O ritmo dos trens, que ao dos negcios e ao dos amores ...... (chegar) a se associar, era uma medida do tempo e da vida.

(D) Eram inesquecveis os momentos que uma parada do trem, nos confins do mundo, nos ...... (permitir) desfrutar. (E) A nenhum dos passageiros ...... (perturbar), de fato, a vagarosidade daqueles trens cheios de poesia. 87) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em: (A) Presume-se que j tenha sido extinto muitas espcies da fauna e da flora com a destruio de enormes extenses de florestas. (B) Os desequilbrios no ecossistema de uma floresta pode pr em risco a sobrevivncia de certas espcies de plantas. (C) Deve valer para todos os pases as medidas de segurana a ser tomada em relao preservao de florestas. (D) Para a restaurao de reas ocupadas por atividades agrcolas, observado os tipos de uso do solo e as caractersticas do entorno para traar o projeto de ao. (E) Projetos desenvolvidos por especialistas mostram que possvel conciliar restaurao de florestas nativas com o manejo sustentvel de seus recursos naturais. 88) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO / 2010) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) H frases que se repete exausto e que, exatamente por isso, passam a soar como se constitussem cada uma delas uma verdade incontestvel. (B) Frases sempre havero que, fora de se repetirem ao longo do tempo, acabam sendo tomadas como verdades absolutas. (C) Quando a muitas pessoas interessam dar crdito a frases feitas e lugares-comuns, h o risco de se cristalizar falsos juzos. (D) O hbito da repetio mecnica de frases feitas e lugares-comuns acabam por nos conduzirem fixao de muitos preconceitos.

facebook.com/profgrasielacabral

-55-

(E) Cabe aos indivduos mais conscientes combater o chavo e o lugar-comum, para que no se percam de vista os legtimos valores sociais. 89) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) A lista de itens que representam os objetivos do BNDES ...... (dizer) respeito ao apoio aos projetos de transporte urbano. (B) Caso no se ...... (levar) em conta os objetivos do BNDES, nenhum projeto de transporte urbano contar com o apoio desse rgo. (C) No ...... (faltar) a essa relao de objetivos, como bvio, os que se apresentam intimamente associados preservao do meio ambiente. (D) A cada objetivo ...... (corresponder), claro, medidas especficas de gerenciamento e fiscalizao das iniciativas a serem tomadas. (E) No caso de ...... (ocorrer) quaisquer irregularidades na implementao de um projeto, o apoio do BNDES estar suspenso, at que tudo se apure. 90) (FCC / TCM PA / TCNICO DE INFORMTICA / 2010) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Deveria caber ao governo de cada pas os encaminhamentos para o uso responsvel da informtica na rea da educao fundamental. (B) No se peam s ferramentas que decidam por ns o tipo de emprego que faremos delas. (C) No importam os excessos que houverem: a Internet sempre nos desafiar a sermos criteriosos no uso de seus recursos. (D) Ultrapassa em muito os fceis benefcios das novidades tecnolgicas a conscincia de entend-las como simples ferramentas. (E) No fossem pelas advertncias dos mais experientes, muita gente deixaria de se acautelar diante das magias da Internet.

91) (FCC / TCM PA / TCNICO DE CONTROLE EXTERNO / 2010) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) Vejam-se que os intentos de formao de uma sociedade monorracial redundam em sentimento de intolerncia com a diversidade tnica. (B) Devem-se rigidez da formao histrica dos Estados Unidos os conflitos dramticos de conscincia dos indivduos. (C) Nos Estados Unidos, conferem-se aos grupos e aos indivduos o intolervel arbtrio das discriminaes sociais. (D) Corresponde ao duro modelo bblico do povo eleito as brutalidades com que so tratados os estranhos. (E) No se permitem juzos e comportamentos mais flexveis quem se formou na mais rigorosa ordem legal e religiosa. 92) (FCC / METRO / SOLDADOR DE MANUTENO / 2010) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) O sucesso de experincias de implantao de pedgio urbano em algumas cidades atraram a ateno de autoridades responsveis pelo transporte. (B) Os defensores da implantao de pedgio urbano defende que se reduz a circulao de veculos e geram receitas para investir no transporte pblico. (C) As possibilidades de reduo dos problemas de trnsito passam por campanhas de conscientizao dos usurios e pela oferta de transporte coletivo de qualidade. (D) A ampliao de vias pblicas nem sempre produzem resultados satisfatrios, pois os melhoramentos tende a incentivar a presena de mais carros nas ruas. (E) necessrio ser pensado alternativas de soluo para os problemas de trnsito na cidade de So Paulo, em razo dos enormes prejuzos decorrentes da lentido. 93) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO / 2010) O verbo entre parnteses no final de cada frase dever ser corretamente flexionado no singular para preencher a lacuna da frase: -56-

facebook.com/profgrasielacabral

(A) Artistas italianos, j desde o final do sculo XIX, ...... fabricao de vitrais em So Paulo. (dedicar-se) (B) Os magnficos vitrais do Mercado Municipal ...... a fora do trabalho e o progresso de So Paulo. (atestar) (C) A histria dos vitrais em So Paulo se ...... grandemente com o desenvolvimento econmico da cidade. (relacionar) (D) Extraviou-se grande parte do registro das atividades dos profissionais que ...... para embelezar a cidade. (trabalhar) (E) O material e o acervo do sculo XX em So Paulo se ...... em grande parte devido onda de demolies. (perder) 94) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO / 2010) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) Os meios de transporte na cidade de So Paulo ainda provoca insatisfao, especialmente em relao ao tempo que gasta as pessoas que dependem dele. (B) Os deslocamentos em toda a regio metropolitana est cada vez mais demorado, j que as ruas recebem todos os dias um nmero maior de carros. (C) As preocupaes de dirigentes em todo o mundo se volta para os problemas da emisso de poluentes que comprometem a sade das pessoas. (D) O rodzio de carros, que se instalaram h algum tempo na cidade, j deveriam ser revistos, pois tem dado poucos resultados satisfatrios. (E) Alm da perda de tempo precioso no trnsito, os pedestres esto sujeitos a respirar o ar poludo pelas emisses de gases txicos dos escapamentos dos veculos. REGNCIA 01) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA / 2008) Admite-se a permanncia do elemento sublinhado na frase Esse pequeno grupo (...) goza de enorme influncia sobre o governo no caso de substituio da forma verbal goza pela forma verbal: (A) usufrui. (B) atribui-se. (C) empenha-se.

(D) favorece. (E) ala-se. 02) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) A autora poderia ter optado, corretamente, pela seguinte redao da frase em que formula sua preferncia: (A) Prefiro muito mais a interpretao destes pensadores do que queles. (B) A minha preferncia mais da interpretao destes pensadores que a daqueles. (C) interpretao daqueles pensadores no tenho como deixar de preferir a destes. (D) Prefiro destes, em vez da interpretao daqueles pensadores. (E) para mim prefervel, em vez da interpretao daqueles pensadores, que defendem estes. 03) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008) O mundo est sedento por gasolina e diesel especiais ... O mesmo tipo de regncia exigido pelo termo grifado acima encontra-se na expresso: (A) notcia auspiciosa para todos os brasileiros. (B) de reservas expressivas de petrleo leve de boa qualidade. (C) no restrito clube das megaempresas mundiais de petrleo e energia. (D) as reservas de gs de Bahia Blanca. (E) resinas termoplsticas para toda a regio. 04) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A acumulao desse processo ao longo de inmeras geraes daria luz novas espcies, numa diferenciao crescente entre elas. Considerando-se a regncia do verbo grifado acima, o mesmo tipo de exigncia se encontra na frase: (A) O assdio comeou em meados do sculo passado, nos confins de uma disciplina ento incipiente, a etologia ... (B) ... de que o comportamento contribui para um maior ou menor sucesso evolutivo, sobretudo entre os animais sociais ...

facebook.com/profgrasielacabral

-57-

(C) A originalidade de Darwin foi vislumbrar uma seleo realizada no pelas mos do homem, mas pelos imperativos do ambiente. (D) A ferocidade da competio pela subsistncia converteria toda pequena variao fortuita (...) numa vantagem aprecivel. (E) Atende com elegncia aos requisitos cientficos de parcimnia e amplitude explicativas. 05) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) O edital, entregue a todos os candidatos, pretendia ...... o Concurso seria realizado em breve. (A) inform-los de que (B) inform-los para que (C) inform-los sobre que (D) informar-lhes de que (E) informar-lhes para que 06) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA / 2008) Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase: (A) As pessoas com quem devemos prestar contas so aquelas cujos direitos os setores dominantes no costumam dar ateno. (B) Nem sempre conseguem os homens sobrepor-se diante de suas circunstncias ou redimir-se perante seus fracassos. (C) Os direitos em cuja defesa devemos nos empenhar so os mesmos pelos quais os acumuladores de capital demonstram desprezo. (D) O alerta de Einstein de que nos mantenhamos em guarda , de fato, um imperativo moral do qual no podemos deixar de atender. (E) Os mtodos legais de cujos se valem os detentores do poder econmico reforam a m distribuio de renda em que os trabalhadores so vtimas. 07) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) Est adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Meu amigo juiz escrevia poemas que o estilo de linguagem era muito depurado. (B) Expressava-se numa linguagem potica em que ele se obrigara a ser contido e disciplinado.

(C) Logo recebi o livro de poemas nos quais o grande valor expressivo eu sequer desconfiava. (D) Surpreendeu-me que tivesse escrito poemas em cujos no havia vestgio de academicismos. (E) Meu amigo deu-me uma explicao qual pude aproveitar uma lio muito original. 08) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Aquele que deseja cumprir novos propsitos no podem faltar iniciativas em que levem a alguma ao. (B) O passado, em cujo nos moldamos, como a argila, qual forma os bonecos se submetem. (C) A trama do destino, em que tantos atribuem o peso da fatalidade, esvaziaria qualquer iniciativa de que vissemos a tomar. (D) A capacidade de escolher, da qual muitos identificam o livre-arbtrio, no tem a mesma relevncia com que se reveste a iniciativa de uma ao. (E) Os mesmos fatos do passado a que estamos atrelados podem nos incitar a um recomeo, de que sempre temos tanta necessidade. 09) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Os guardas-noturnos, cuja a nica arma era um apito, garantiam a tranquilidade dos que dormiam em suas casas. (B) A intranquilidade das ruas, de cuja somos todos vtimas, s vem crescendo nos ltimos tempos. (C) O cdigo de apitos, do qual os guardas-noturnos antigamente recorriam, seria hoje um expediente inteiramente incuo? (D) A violncia urbana, da qual se deve dar duro combate, ganhou aspectos dramticos em nossos dias. (E) O direito segurana, ao qual todos deveriam ter acesso, est cada vez mais ameaado nos grandes centros urbanos. 10) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) A expresso com que preenche corretamente a lacuna da seguinte frase: -58-

facebook.com/profgrasielacabral

(A) A violncia urbana, ...... tanto se preocupa a populao, deve ser combatida por uma guarda municipal bem aparelhada. (B) As razes da violncia urbana, ...... tantos especialistas tm debatido, so complexas e profundas. (C) Os apitos dos guardas, ...... todos esperavam ouvir durante a noite, tranquilizavam a populao. (D) No se sabe ...... recursos sero necessrios para garantir o novo sistema de policiamento. (E) A melhor das iniciativas ...... se pode tomar, desde o incio, conquistar a confiana da populao. 11) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE / 2008) A adolescncia uma transio tumultuada, em que os sentimentos em relao aos adultos se mostram contraditrios como nunca. Sem prejuzo para a correo e o sentido da frase acima, os elementos sublinhados podem ser substitudos, respectivamente, por: (A) aonde - diante dos (B) cujos - no que diz respeito aos (C) quando - para com os (D) em cuja - proporcionados pelos (E) por onde - em face dos 12) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) A forma por que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) Os cearenses expandiram as fronteiras ...... movidos pelas mais duras necessidades. (B) Um dos motivos ...... Hlio Plvora se agradou desse romance a viso original do autor. (C) Mrcio Souza decidiu-se pelo humor ...... se disps a fazer de seu livro uma stira histrica. (D) O livro de Mrcio Souza fez sucesso pela inteligncia e pelo humor, no h outro ...... . (E) Muitos se escandalizaram com romance, mas se recusaram a dizer o ...... . 13) (FCC / DPE SP / AGENTE DE DEFENSORIA / 2009) Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase:

(A) O relatrio para cujo o autor do texto chama a ateno est no livro Viventes das Alagoas. (B) Trata-se de um relatrio de prestgio, para o qual concorreram o talento do escritor e a honestidade do homem. (C) Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps um primoroso relatrio. (D) s vezes o estilo de um simples documento, ao qual nos deparamos, torna-o absolutamente enigmtico para ns. (E) Sempre haver quem sinta prazer em produzir uma linguagem da qual preciso um grande esforo para penetrar. 14) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2009) preciso corrigir, por falha estrutural, a redao da frase: (A) Nenhuma das virtudes est imune aos defeitos que representam os excessos com que podem ser exercidas. (B) Os excessos da prtica de uma virtude podem constituir o mesmo defeito do qual, por princpio, se desejaria combater. (C) O autor considerou uma sutileza filosfica o que expressa o texto citado, no qual tambm acusa um jogo de palavras. (D) Montaigne no v seno excesso na reao supostamente virtuosa da me de Pausnias, ou na do ditador Postmio. (E) A alegoria do arqueiro demonstra, de modo prtico e objetivo, que a virtude no deve ser buscada nos extremos. 15) (FCC / ENAP / BIBLIOTECRIO / 2009) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Os valores ticos, de cujos tanto se fala, nem sempre so observados risca por aqueles que lhes so responsveis. (B) Se h leis sobre as quais paira a suspeita de serem letra morta, h outras de que ningum pode prescindir na vida pblica.

facebook.com/profgrasielacabral

-59-

(C) As mais rigorosas leis de trnsito, em que muita gente contesta, so imprescindveis para a segurana com cuja devemos contar. (D) A punio que se refere o autor ao final do texto seria a ltima das providncias de que caberia tomar ao poder pblico. (E) J esto na Constituio Federal os dispositivos aos quais se pode contar para a implementao dos valores ticos em que alguns so carentes. 16) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS / 2009)Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) A expresso menino diante da merenda atesta de que h um prazer algo ingnuo e infantil no passageiro de primeiro voo. (B) Diante do avio, em cujo avulta a gigantesca estrutura de ao, o passageiro demonstra sua preocupao e incredulidade. (C) Ao se valer da expresso Tudo consumado, em cujo grave sentido se manifesta na Bblia, o autor reveste de solenidade o final do voo. (D) O passageiro novato, na aterrissagem, assumiu a mesma posio defensiva a que recorrera na decolagem. (E) O homem um bicho de quem a natureza imprimiu uma obsessiva necessidade de sonhar alto. 17) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em: (A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou, cede lugar s modas citadinas, de que quase todos tomam como parmetro. (B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade. (C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de vestir e pensar de que se comprazem os citadinos. (D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil acompanhar-lhes em sua velocidade.

(E) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes parecem mais civilizados. 18) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2009) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico. (B) No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino entre etnias. (C) So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar alguma diferenciao racial. (D) O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam homogneas. (E) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como ultrapassado. 19) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Os dois tipos de transformao social com que o autor se refere no texto correspondem a aspiraes populares. (B) A convico quanto a um direito subtrado tamanha que h pobres em cuja crena a de recuperarem o poder perdido. (C) Acreditam os pobres que todos os direitos aos quais lhes foram usurpados sero restabelecidos numa ordem mais justa do futuro. (D) Ao autor no interessaram tanto as fbulas em si mesmas, mas os recados profundos, de que se mostrou um sensvel intrprete. (E) Muita gente, depois de ler esse texto de Calvino, ver nas fbulas alguma mensagem singular, cujo significado no havamos atentado. 20) (FCC / TJ PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Os operadores controlam um capital especulativo, em cujos rendimentos representam uma incgnita. (B) So impulsos eletrnicos, sobre os quais h pouco ou nenhum controle, que comandam as operaes das bolsas. -60-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) Os operadores das bolsas preferem apostar do que investir dinheiro em empreendimentos mais produtivos. (D) A idade dos operadores das bolsas sugere o mpeto de que as operaes de investimento so executadas. (E) Os adeptos da fsica quntica julgam que o acaso tambm um princpio, do qual o comportamento da matria no alheio. 21) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) H casos de inveno tecnolgica ...... se pode perceber muito bem o processo ...... se chega a uma criativa reciclagem. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) em cujos do qual (B) aonde de cujo (C) aos quais de onde (D) nos quais pelo qual (E) dos quais com cujo 22) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) H, nas velhas fotos dos lbuns amarelados, personagens que a identidade permanece misteriosa. (B) Antigamente tratava-se com reverncia as fotos de que se costumava organizar em belos lbuns. (C) Fotografar hoje uma brincadeira, pela qual se entretm milhes de pessoas, em todos os lugares. (D) Quase todo mundo tira fotos, mas a arte da fotografia ainda se circunscreve aos que de fato so talentosos. (E) A produo e difuso de imagens constituem operaes em que hoje todos tm fcil acesso. 23) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) A quebra de sigilo telefnico uma providncia qual s se deve lanar mo em casos excepcionais. (B) O Direito no pode ignorar uma realidade como a nossa, em cuja as relaes humanas so fugazes e imprevisveis.

(C) So muitos os avanos tecnolgicos, dos quais se pode recorrer, por exemplo, no caso de uma investigao sigilosa. (D) So considerados mais graves aqueles prejuzos onde o mal, uma vez desencadeado, gera efeitos irreversveis. (E) As escutas telefnicas, para cuja autorizao foi consultado um juiz, constituem casos em que h muita polmica. 24) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) A expresso de que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) A compaixo humana um sentimento ...... o cronista deseja dividir com o leitor. (B) A compaixo humana um sentimento ...... o cronista recusa a se distanciar. (C) O sentimento da compaixo uma virtude humana ...... o cronista no se furta a valorizar. (D) A compaixo humana um sentimento ...... o cronista no se esquiva de enaltecer. (E) O sentimento da compaixo uma virtude humana ...... o cronista sabe reconhecer e valorizar. 25) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Quem no se irrita por ser o destinatrio de mensagens por cujo assunto no tem o menor interesse? (B) Como reagir recepo de textos aos quais jamais houve solicitao nossa? (C) A autora refere-se ao deus Janus Bifronte, s duas faces suas em cujas representavam-se o passado e o futuro. (D) Quem matou o hbito das cartas foi o telefone, em que o reinado comeou junto com o sculo XX. (E) Os e-mails acabam chegando a destinatrios de cuja privacidade no costumam respeitar. 26) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) ... que a maioria dos recursos naturais de que o homem depende ... A frase cuja lacuna estar corretamente preenchida pela expresso grifada acima : -61-

facebook.com/profgrasielacabral

(A) Hoje um tero da populao mundial vive em regies ...... a gua escassa ou imprpria para consumo. (B) O aquecimento global permite a disseminao de micro-organismos ...... pem em risco o equilbrio do ecossistema. (C) Catstrofes naturais, ...... estudiosos vm se referindo ultimamente, trazem enormes prejuzos economia de todo o planeta. (D) Os dados ...... contavam os especialistas serviram de base para a previso dos problemas e a melhor maneira de enfrent-los. (E) Clculos relativos explorao de recursos naturais levam concluso ...... necessrio evitar o desperdcio. 27) (FCC / TCMPA / MDIO / 2010) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) A formao histrica dos Estados Unidos, de cujo endurecimento sabido de todos, deu-se em consonncia com leis duras, de cujas nos livramos. (B) H formas espontneas de convvio, nas quais somos um exemplo, assim como h formas rgidas, por onde os Estados Unidos se notabilizam. (C) So desumanas as relaes aonde existem preconceitos, assim como so odiosas aquelas em cujo processo movido por falso moralismo. (D) Nas sociedades mais inflexveis, das quais o autor no deixa de criticar, os estranhos so vistos como indesejveis, os quais cabe desprezar. (E) A flexibilidade com que nos comportamos talvez compense a inteireza e a coerncia de que somos carentes. 28) (FCC / TRE AL / MDIO / 2010) ...encarregadas de fazer com que as rotinas administrativas essenciais vida em comum sejam realizadas com certa eficincia e autonomia. A expresso grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase: (A) Muitos polticos duvidavam ...... fosse possvel chegar a um consenso naquela questo. (B) A prtica poltica ...... os idealistas sonhavam mostrou- se ineficaz diante de tantos conflitos.

(C) O regime democrtico, ...... so respeitadas as liberdades individuais, foi finalmente restabelecido naquele pas. (D) Esperava-se apenas a publicao oficial das normas ....... se marcasse a data das eleies. (E) Nem sempre, em um regime democrtico, so tomadas as decises ...... a maioria espera. 29) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Os clssicos so livros em cuja particular influncia torna-os inesquecveis. (B) As dobras da memria, aonde se ocultam imagens dos clssicos, so o refgio do inconsciente. (C) H um tempo na vida adulta no qual poderamos utilizar para uma redescoberta dos clssicos. (D) A perspectiva histrica determinante, por cuja os clssicos ganham um novo significado. (E) O poder de revelao de que se imbuem os clssicos acaba por nos revelar para ns mesmos. 30) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2010) Est correto o emprego do elemento sublinhado em: (A) A obra de fico A guerra dos mundos, em cuja Orson Welles se baseou, ganhou dramtica adaptao radiofnica. (B) A tecnologia de ponta, sobre a qual por vezes pairam desconfianas, leva-nos apenas aonde queremos ir. (C) O cotidiano contemporneo deixa-se afetar pelas conquistas tcnicas, de cujas muita gente alimenta srias desconfianas. (D) A segunda metade da dcada de 90, aonde se consolidou a multimdia, foi um marco na vida contempornea. (E) O homem do nosso tempo, diante dos admirveis recursos nos quais jamais sonhou alcanar, por vezes um deslumbrado. 31) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) O funcionrio ..... o chefe se dirigiu era a pessoa ...... todos confiavam. (A) para quem - em que (B) em que - com quem -62-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) por quem - de que (D) a quem - em quem (E) de quem - a quem 32) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2010) A concluso de que os sans se espalharam pela frica ... A expresso grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase: (A) A hiptese ...... se basearam os estudos partiu da variedade gentica apresentada por um povo africano. (B) Os levantamentos ...... os pesquisadores se dedicaram resultaram na descoberta de evidncias sobre a origem do homem. (C) A variedade gentica de alguns povos leva a estudos ...... poderiam determinar o local exato da origem da humanidade. (D) Os dados ...... todos contavam no foram suficientes para esclarecer as premissas consideradas pelos pesquisadores. (E) A certeza ...... haveria explicaes consistentes sobre a origem da humanidade levou pesquisadores ao continente africano. 33) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO / 2010) As expresses de que e por que preenchem corretamente, nessa ordem, as lacunas da frase: (A) O livro ...... Michel Lwy organizou constitui um painel admirvel, ...... as fotos so contundentes. (B) O livro Revolues, ...... se informa no texto, ficou famoso ...... apresenta imagens fortes e surpreendentes. (C) O batido clich ...... se refere o texto no explica o fato ...... ficou to famoso o livro de Michel Lwy. (D) As revolues dos sculos XIX e XX, ...... tanto j se escreveu, esto documentadas em fotos ...... muita gente se admirar. (E) As revolues ...... essas fotos constituem um notvel depoimento acarretam traumas ...... ningum quer passar. 34) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010) ... que faz com que em certas ocasies ...

A lacuna que dever ser corretamente preenchida pela expresso grifada acima est em: (A) O mercado editorial de autoajuda, ...... abrange vrias categorias, cresce a olhos vistos em todo o mundo. (B) O contedo dos livros de autoajuda, ...... os leitores acreditam, serve de inspirao para o sucesso na vida e na carreira profissional. (C) Os leitores esto convictos ...... essas publicaes sero a inspirao para uma vida mais harmnica e feliz. (D) Os livros de autoajuda procuram conduzir as pessoas a obterem com tenacidade tudo aquilo ...... sonham. (E) A literatura de autoajuda constitui, no momento, os meios ...... as pessoas recorrem para viver melhor. 35) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) Est adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) O BNDES tem um programa de apoio a projetos de transporte com cujo podem contar os municpios de baixa renda. (B) A acessibilidade universal constitui um dos requisitos nos quais os projetos deve contemplar como incontornvel. (C) relao dos objetivos no poderia faltar a questo ambiental, para a qual cada vez mais se voltam os olhos dos cidados. (D) Entre o projeto de transporte e o entorno do empreendimento deve haver uma articulao de cuja o empreendedor no descuidar. (E) Os objetivos enumerados formam um conjunto com o qual os interessados em financiamento devem estar plenamente atentos. 36) (FCC / TCM PA / TCNICO DE INFORMTICA / 2010) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Ele acha prefervel gastar o pouco tempo em que dispe com lies de informtica do que reserv-lo para operaes inteiramente inteis.

facebook.com/profgrasielacabral

-63-

(B) A palavra informtica resulta de uma aglutinao de vocbulos, na qual nos leva ao esclarecimento do conceito que a corresponde. (C) Os recursos da informtica, com os quais se deve contar na rea da educao, representam uma ferramenta cujo valor inestimvel. (D) Alguns educadores consideram que um computador, de cujo emprego pouca gente dispensa, leva a uma facilitao onde o aluno se prejudica. (E) As vantagens de cujas nem todos reconhecem na informtica superam em muito os eventuais prejuzos de que todos temem. 37) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) O segmento grifado est empregado em conformidade com o padro culto escrito em: (A) O apego nos bens que julgava lhe pertencerem provocou muitas discrdias. (B) Estou convicto de que as melhores providncias j foram tomadas. (C) Sua ambio com o poder colocou-o em situao difcil. (D) Apresentou, perante a todos, suas desculpas pelo perigoso equvoco. (E) Medroso com tudo que lhe era desconhecido, no aceitou o cargo no exterior. 38) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) ... aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts representava. Considerado do ponto de vista estritamente gramatical, o segmento acima mantm a correo se a forma verbal representava for substituda por: (A) contestava. (B) se curvava. (C) desconfiava. (D) fazia frente. (E) se apoiava. CRASE 01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) H rigorosa observncia das normas que determinam o uso do sinal de crase em:

(A) A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo, pois quela ou esta sensao corresponde alguma dose de idealismo. (B) O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas necessidade de reconhecer uma interseco entre o otimismo e o pessimismo. (C) Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes convm entregar-se determinada sensao, a determinado humor. (D) O otimismo no fica lguas do pessimismo; tendem ambos convergir, conforme comprovam nossas prprias experincias. (E) No assiste s cincias positivas o direito de aspirar definio cabal da fronteira entre o pessimismo e o otimismo. 02) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) O respeito ...... uma srie de regras foi fundamental ...... organizao dos grupos sociais, permitindo, dessa forma, ...... evoluo da humanidade. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) a - a (B) a - (C) - a - a (D) a - a (E) - a 03) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) Estradas de ferro foram construdas em regies propcias ...... malria e ...... outras doenas tropicais, fato que levou ...... morte grande nmero de trabalhadores. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) - a (B) a - (C) a - a - a (D) a - a (E) - 04) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) Atente para as seguintes frases: I. No possvel estabelecer medida que distancia um notrio tmido de um notrio extrovertido. II. No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio exclusivo de se fazerem notar; tambm as tmidas chamam a ateno. III. Ainda que com isso no se sintam vontade, os tmidos costumam captar a ateno de todos. -64-

facebook.com/profgrasielacabral

Justifica-se o uso do sinal de crase SOMENTE em: (A) II e III. (B) I e II. (C) I e III. (D) I. (E) III. 05) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008) Justificam-se ambos os usos do sinal de crase em: (A) Muitos ficam vontade diante da televiso, despeito de por ela serem manipulados. (B) Deve-se poupar criana do risco que representa assistir televiso durante horas seguidas. (C) Os recursos tecnolgicos, princpio, no tm valor em si mesmos; alcanam-no medida que sejam utilizados. (D) No caso de mandar a tecnologia s favas, pelo contrrio: trata-se de bem aproveit-la cada vez que se faz necessria. (E) O fato de estarmos sempre s voltas com as leis do mercado no significa que devamos nos submeter s suas determinaes. 06) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) O emprego ou no do sinal indicativo de crase est inteiramente correto na frase: (A) O jornal oferece matria peculiar quanto a informao poltica, pois um s tempo atende e transforma s preferncias dos leitores. (B) Apesar da concorrncia digital, a leitura de jornais oferece ainda hoje informaes diversificadas a um pblico atento mudanas. (C) Nem sempre a imprensa voltada a formao de opinies capaz de agradar todos os leitores com vises de mundo opostas. (D) O estmulo conflitos de opinies entre as pessoas leva a formao de grupos de discusso democrtica de opinies divergentes. (E) Atender demanda por informao deve ser o objetivo de um veculo de comunicao como o jornal, a depender da opinio de seus leitores. 07) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA / 2008) Em vrios pases, pesquisadores ligados ...... universidades tentam apontar os motivos que induzem jovens ......

criminalidade, submetendo-os ...... uma srie de exames por imagem. As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) - a (B) a - a (C) a - a - (D) - (E) - a - a 08) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) A recuperao da malha ferroviria destina-se ...... melhoria das condies de um meio de transporte mais econmico que, ...... poca em que foi implantado, levou o progresso ...... regies mais afastadas do pas. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) - s (B) - as (C) a - - s (D) a - a s (E) - a as 09) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Lado ...... lado das restries legais, so importantes os estmulos ...... medidas educativas, que permitam avanos em direo ...... um desenvolvimento sustentvel do setor da sade. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) a (B) a a (C) a a a (D) a a (E) a 10) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO FINANCEIRA / 2009) A transio rumo ...... economia sustentvel deve considerar uma produo limitada ...... necessidade de reposio dos itens, e o fabricante prestaria servios vinculados ...... bens alugados, como manuteno, recolhimento e reciclagem. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) - a (B) - (C) - a - a (D) a - (E) a - a a 11) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) A situao ficou aberta nossa interpretao. Ser impossvel manter o sinal de crase da frase acima caso se substitua a forma verbal sublinhada por: (A) exps-se. (B) instigou. (C) apresentou-se. (D) apareceu. (E) mostrou-se. -65-

facebook.com/profgrasielacabral

12) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) A frase inteiramente correta, considerando-se a presena ou a ausncia do sinal de crase, : (A) A mentira, mesmo justificada por certas circunstncias, pode ser desmascarada qualquer momento, vista dos fatos apresentados. (B) Submetida a avaliao da opinio popular, a poltica deve pautar-se pela lisura e pela veracidade voltadas para resoluo de conflitos. (C) Quanto a defesa da tica, ela sempre necessria, fim de que a ao poltica seja vista como verdadeira representao da vontade popular. (D) Os governados, como preceituam as normas democrticas, tm direito a informaes exatas e submetidas verdade dos fatos. (E) A verdade dos fatos polticos est subordinada, segundo pensadores, uma lgica particular, depender dos objetivos do momento. 13) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Est correto o emprego ou a ausncia do sinal de crase na frase: (A) Consumidores menos abastados, com menor poder de negociao, submetem-se as exigncias dos credores a fim de obterem crdito. (B) Lado a lado com as conquistas econmicas, os estratos sociais mais baixos ascenderam a uma classe social superior. (C) Os produtos destinados classes sociais de maior poder aquisitivo esto a disposio da classe C, por conta do crdito fcil. (D) O poder pblico busca atender, todo momento, com medidas pertinentes, as necessidades das classes mais desfavorecidas. (E) A mdia estampa de maneira persuasiva e qualquer hora produtos destinados uma classe emergente cada vez maior. 14) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A frase inteiramente correta, considerando-se a colocao ou a ausncia do sinal de crase, :

(A) Brigas entre torcidas de times rivais se iniciam sempre com provocaes de parte parte, qualquer momento. (B) O respeito as medidas de segurana tomadas em um evento de grande interesse garante alegria do espetculo. (C) Uma multido polarizada pode ser induzida atitudes hostis, tomadas em oposio s medidas adotadas. (D) Com a constante invaso s sedes de clubes, os dirigentes passaram a monitorar a presena de torcedores, at mesmo nos treinos. (E) As pessoas, enfurecidas, iam em direo um dos dirigentes, quando os policiais conseguiram controlar toda a multido. 15) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) Clculos do Instituto de Estudos Socioambientais da Universidade Federal de Gois, principal organismo ...... estudar o cerrado, preveem que at 2020 cerca de 60 mil km podero ser incorporados ...... rea agrcola da regio, devido principalmente ...... novas tcnicas de plantio. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) a a a (B) a a (C) a (D) a (E) a 16) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A frase inteiramente correta quanto ao emprego ou ausncia do sinal de crase : (A) O ensino permanente deve oferecer s pessoas os meios de superar obstculos, para atingir os objetivos a que se propem. (B) Apesar da obrigatoriedade de crianas entre 7 e 14 anos irem a escola, boa parte delas incapaz de escrever um bilhete um amigo. (C) Atender a todas as crianas, tornando-as capacitadas uma vida digna e confortvel, deve ser o objetivo maior de uma escola. (D) Uma educao de qualidade oferece qualquer pessoa as condies essenciais entrada ou permanncia no mercado de trabalho. -66-

facebook.com/profgrasielacabral

(E) A medida que se avana na melhoria do sistema de ensino, possvel oferecer boas condies de trabalho muitas pessoas. 17) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Pela internet, um grupo de jovens universitrios buscou a melhor formar de ajudar ...... vtimas de enchentes em Santa Catarina, e um deles foi ...... Itapema, disposto ...... colaborar na reconstruo da cidade. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) as - a a (B) s - a (C) as - - (D) s - a (E) as - a 18) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) Quem pensa nas artes como um produto do crebro logo chega ...... outras questes. Darwin concluiu que a msica teve importante papel na evoluo, como uma ferramenta ...... mais no processo de seleo natural, porque ajudava ...... atrair o sexo oposto. As lacunas do trecho acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) a - a a (B) a - a (C) - a - (D) - a a (E) - a 19) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) Os objetivos ...... que se propunham os idealizadores da Declarao dos Direitos Humanos referiam-se ...... criao de situaes favorveis de vida ...... mais diversas populaes do planeta. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) - as (B) - s (C) - a - as (D) a - s (E) a - a s 20) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) Ao mesmo tempo que se observa na mdia um grande nmero de matrias atinentes s Cortes de Justia, s reformas na legislao (...) NO se mantm o emprego de s, no segmento acima, caso se substitua atinentes por: (A) alusivas. (B) concernentes. (C) referentes. (D) relativas.

(E) pautadas. 21) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) Muitos consumidores no se mostram atentos ...... necessidade de sustentabilidade do ecossistema e no chegam ...... boicotar empresas poluentes; outros se queixam de falta de tempo para se dedicarem ...... alguma causa que defenda o meio ambiente. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) - a a (B) - a (C) - - a (D) a - a (E) a - - 22) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Se implementado nesses moldes, um exame obrigatrio nacional cumpriria dupla funo: impediria o acesso profisso de recm-formados despreparados e, ao longo do tempo, estimularia uma melhora gradual dos cursos universitrios de medicina. Julgue o item: O uso do sinal indicativo da crase manteria sua correo se o segmento fosse: impediria o acesso mais de um cargo que exige boa formao profissional. 23) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Sem nada perguntar ...... ningum, o rapaz dirigiu-se ...... um canto da sala, ...... espera de ser chamado pela atendente. (A) a - a a (B) a - a (C) a - - (D) - a (E) - a a 24) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA / 2010) O grau de emoo em torno de uma situao qualquer determina o tempo de armazenamento e as caractersticas relacionadas ...... ela, permitindo sua associao ...... outros fatos ocorridos durante ...... vida. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) - a a (B) a - a a (C) a - - (D) a - a (E) - a 25) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2010) Particularidades sociais ajudam ...... -67-

facebook.com/profgrasielacabral

compreender o cenrio de desestmulo ...... alfabetizao, que se reflete nos dados estatsticos, associando o analfabetismo ...... porcentagem de desempregados no Brasil. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) a - a (B) a - (C) - - a (D) - a (E) a - a a 26) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO ADMINISTRATIVO / 2010) No se trata de negar ...... crianas o acesso aos meios eletrnicos, tarefa indesejvel e mesmo impossvel de ser realizada, mas de impor limites ...... utilizao desses equipamentos to sedutores, para que elas tambm possam se dedicar ...... outras atividades fundamentais para o seu desenvolvimento. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) s - a (B) as - a (C) s - - (D) s - a (E) as - a 27) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010) Orientao espiritual ...... todas as pessoas um dos propsitos ...... que escritores e pensadores vm se dedicando, porque a perplexidade e a dvida so inevitveis ...... condio humana. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) - a (B) - a (C) a - a - (D) a - (E) a - a - a COLOCAO E EMPREGO PRONOMINAL 01) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA / 2008) Esses problemas? O governo federal est empenhado em resolver esses problemas, em reconhecer a gravidade desses problemas, bem como encarar essa gravidade com a coragem que ela est a exigir. Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por:

(A) resolv-los - reconhecer a gravidade sua - lhe encarar (B) resolv-los - reconhec-los a gravidade - a encarar (C) resolv-los - reconhecer a gravidade deles - encarla (D) resolver-lhes - reconhecer-lhes a gravidade encar-la (E) resolver-lhes - reconhecer-lhes a gravidade encarar-lhe 02) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008) A tecnologia, servindo ao homem, liberta-o; mas se o homem endeusar a tecnologia, pondo a tecnologia acima de sua liberdade, tornar a tecnologia um instrumento de opresso social. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) endeus-la - pondo-a - torna-la- (B) a endeusar - a pondo - lhe tornar (C) endeusar-lhe - pondo-a - tornar-lhe- (D) lhe endeusar - pondo-lhe - torna-la- (E) endeus-la - pondo-lhe - a tornar 03) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2008) No interior das famlias, costuma-se manejar os velhos, tratar os velhos como seres passivos, negar aos velhos a oportunidade de escolha, manter os velhos imobilizados num canto qualquer. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por: (A) tratar-lhes - negar-lhes - manter-lhes (B) trat-los - neg-los - mant-los (C) trat-los - negar-lhes - mant-los (D) tratar-lhes - neg-los - manter-lhes (E) os tratar - lhes negar - lhes manter 04) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) O segmento grifado est corretamente substitudo pelo pronome correspondente, considerando-se tambm sua colocao, em: (A) para substituir os prprios punhos = para lhes substituir. -68-

facebook.com/profgrasielacabral

(B) pertencem a outro captulo da histria = pertencem a ele. (C) que pode causar admirao pela fora = que pode caus-lo. (D) mas nunca provocar um sorriso = mas nunca lhe provocar. (E) representam a intromisso do humor = o representam. 05) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) Formular propsitos? Quem apenas formula propsitos, quem atribui aos propsitos uma fora mgica e no encaminha os propsitos para uma ao imediata, no recomea nada, de fato. Evitam-se as abusivas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) formula-os - os atribui - encaminha-lhes (B) os formula - os atribui - os encaminha (C) os formula - lhes atribui - os encaminha (D) lhes formula - lhes atribui - encaminha-os (E) formula-os - lhes atribui - lhes encaminha 06) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) O autor explica ao leitor mais jovem quem eram os guardas-noturnos, como a populao admirava os guardas-noturnos, como confiava aos guardasnoturnos a tarefa de velar pelo sono de todos, como tomava os guardas-noturnos como exemplo de dedicao profissional. Evita-se o uso abusivo de repeties na frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) admirava eles - confiava neles - os tomava (B) os admirava - lhes confiava - os tomava (C) lhes admirava - os confiava - tomava a estes (D) admirava-os - confiava-lhes - tomava-lhes (E) admirava-lhes - lhes confiava - lhes tomava 07) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) A substituio do segmento grifado pelo pronome correspondente est INCORRETA em: (A) enganavam a sede = enganavam-na. (B) que forma uma camada de proteo = que a forma.

(C) para consertar seus instrumentos = para consertlos. (D) usavam o material = usavam-lhe. (E) adicionando ao chicle o alcauz = adicionando-o. 08) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) O respeito pelos velhos no depende de que valorizemos os velhos por qualidades que no sejam aquelas que de fato dizem respeito aos velhos. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) os valorizemos - lhes dizem respeito (B) lhes valorizemos - lhes dizem respeito (C) valorizemo-los - os dizem respeito (D) os valorizemos - os dizem respeito (E) valorizemo-nos - dizem-lhes respeito 09) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Quem no gosta de fotos antigas, no busque essas fotos nos velhos lbuns, nesses velhos lbuns nossos avs colecionavam aquelas fotos com todo o amor. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) busque a elas - em cujos - colecionavam as mesmas (B) as busque - aonde - as colecionavam (C) lhes busque - nos quais - colecionavam-lhes (D) busque a elas - onde - lhes colecionavam (E) as busque - em que - as colecionavam 10) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2009) A moderao no fcil de alcanar; h quem veja a moderao como sinal de fraqueza; consideram outros a moderao um atributo dos tmidos sem falar nos que atribuem moderao a pecha da covardia. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo- se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) a veja - consideram-na outros - lhe atribuem (B) lhe veja - a consideram outros - atribuem-na (C) a veja - consideram-lhe outros - atribuem-na -69-

facebook.com/profgrasielacabral

(D) veja a ela - consideram-na outros - atribuem-lhe (E) veja-a - a consideram outros - a atribuem 11) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A expresso grifada est substituda de modo INCORRETO pelo pronome em: (A) que ameaam a flora = que a ameaam. (B) passam a destruir a flora e a fauna nativas = destru-las. (C) j tachou 542 seres vivos de "exticos e invasores" = j os tachou. (D) O Ministrio tambm lanar um livro = lanar-no. (E) mostrando as vils dos rios = mostrando-as. 12) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Invenes? Sempre houve invenes, assim como sempre houve quem interpretasse as invenes como lampejos de gnio, porm mais sensato que no se atribuam s invenes caractersticas milagrosas. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) houve elas lhes interpretasse no se as atribuam (B) houve-as as interpretasse no atribuam-se-lhes (C) houve estas lhes interpretasse no lhes atribuam (D) as houve intepretasse-lhes se no lhes atribuam (E) as houve as interpretasse no se lhes atribuam 13) (FCC / ENAP / BIBLIOTECRIO / 2009) Todos dizem respeitar a tica, mas h quem reconhea na tica to somente os valores oportunistas, no considerando a tica um padro coletivo, mas buscando transpor a tica para o plano do interesse privado. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo- se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) a ela reconhea - considerando-a - transp-la (B) reconhea-a - considerando-lhe - a transpor (C) lhe reconhea - a considerando - transpor-lhe (D) a reconhea - lhe considerando - lhe transpor (E) nela reconhea - a considerando - transp-la

14) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS / 2009) Ao utilizar pela primeira vez um aeroporto, o novato percorre o aeroporto como se estivesse num labirinto, buscando tornar o aeroporto familiar aos seus olhos, aplicando seus olhos na identificao das rampas, escadas e corredores em que se sente perdido. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) percorre-lhe - tornar-lhe - os aplicando (B) o percorre - o tornar - aplicando-lhes (C) percorre-o - tornar-lhe - aplicando-os (D) o percorre - torn-lo - aplicando-lhes (E) percorre-o - torn-lo - aplicando-os 15) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O segmento grifado abaixo que est substitudo de modo INCORRETO pelo pronome correspondente : (A) minimizar esses impactos = minimiz-los. (B) destacamos uma extensa e diversificada cadeia de fornecedores = destacamo-la. (C) favorecendo um desenvolvimento mais sustentvel = favorecendo-o. (D) passou a despertar o interesse de pesquisadores = despertar-lhes. (E) que suprem produtos = que os suprem. 16) (FCC / TJ PA / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Atente para as frases abaixo. I. Todos queremos defender nossa liberdade, tornarlhe imune a qualquer restrio, proclamar-lhe aos quatro ventos. II. Sim, o egosmo uma inclinao natural, mas acatar-lhe curvar-se a um instinto primitivo; cumpre, a todo custo, restringi-lo a violncia. III. As palavras daquela frase ressoaram fortemente em nossa conscincia arrogante, abalaram-na, retiraramlhe o falso triunfalismo. Est plenamente adequado o emprego de pronomes em: (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I e III, apenas. -70-

facebook.com/profgrasielacabral

(E) III, apenas. 17) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco. Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) poup-los - os submetessem - tornando-os (B) poup-los - lhes submetessem - os tornando (C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes (D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando (E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes 18) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Crnicas? Muita gente est habituada a ler crnicas, mas nem todos concedem s crnicas um valor equivalente ao de outros gneros; alegam faltar s crnicas a altitude de um romance, e deixam de reconhecer as crnicas como vias de acesso imediato poesia do dia-a-dia. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) as ler concedem-lhes lhes faltar reconhecerlhes (B) as ler lhes concedem faltar-lhes lhes reconhecer (C) l-las lhes concedem faltar-lhes reconhec-las (D) ler a elas as concedem lhes faltar reconheclas (E) l-las concedem-nas faltar a elas as reconhecer 19) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) A substituio do segmento grifado pelo pronome correspondente est INCORRETA em: (A) devem ter feito o maior sucesso = devem t-lo feito. (B) temos defensores = temo-los. (C) retratam uma poca especfica = retratam-na. (D) definir uma histria em quadrinhos = defini-la.

(E) que conta uma histria = que lhe conta. 20) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) A teoria unificada uma velha obsesso humana, buscam a teoria unificada tanto os fsicos como os telogos, todos veem a teoria unificada como a meta final do conhecimento, todos atribuem teoria unificada a virtude de uma totalizao definitiva. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os segmentos sublinhados por, respectivamente, (A) buscam-lhe - veem-na - lhe atribuem (B) buscam-na - veem-lhe - atribuem-lhe (C) a buscam - veem-na - atribuem-na (D) buscam-na - a veem - lhe atribuem (E) a buscam - veem-na - a atribuem 21) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O segmento grifado foi substitudo de modo INCORRETO pelo pronome em: (A) sem comprometer o futuro do prprio pas // sem compromet-lo. (B) que enfrentaram o desafio do ambiente hostil // que o enfrentaram. (C) e fincaram razes na poro norte do pas // e fincaram-nas. (D) e criar condies econmicas // e cri-las. (E) eles vo preservar a floresta // preservar-lhe. 22) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) O e-mail veio para ficar, ainda que alguns considerem o e-mail uma invaso de privacidade, ou mesmo atribuam ao e-mail os desleixos lingusticos que costumam caracterizar o e-mail. Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) lhe considerem lhe atribuam caracteriz-lo. (B) o considerem lhe atribuam caracteriz-lo. (C) considerem-no o atribuam caracterizar-lhe. (D) considerem-lhe atribuam-no o caracterizar. (E) o considerem atribuam-no lhe caracterizar.

facebook.com/profgrasielacabral

-71-

23) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO ADMINISTRATIVO / 2010) A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes no segmento, est INCORRETA em: (A) batalhar [...] contra a leucemia = batalhar contra ela. (B) que treinavam a elite = que a treinavam. (C) gerou uma subdisciplina acadmica = gerou-a. (D) continua a provocar irritao = continua a provocla. (E) a constituir um deslocamento = a lhe constituir. 24) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2010) Houve muitas discusses sobre medidas para se minimizar o aquecimento global, j que todos consideram o aquecimento global uma questo crucial para a humanidade, embora poucos tomem medidas concretas para reduzir o aquecimento global, no havendo sequer consenso quanto s verbas necessrias para mitigar os efeitos do aquecimento global. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) lhe consideram - reduzi-lo - mitig-los aos efeitos (B) o consideram - reduzi-lo - mitigar-lhe os efeitos (C) consideram-no - reduzir-lhe - mitigar-lhes os efeitos (D) o consideram - reduzir-lhe - mitigar-lhe os efeitos (E) consideram-lhe - o reduzir - mitigar-lhe seus efeitos 25) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO / 2010) A informalidade instvel, mas como muitos consideram a informalidade o nico meio de sobreviver, tendem a atribuir informalidade um carter permanente, receando substituir a informalidade pelo risco de uma outra situao desconhecida. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) a consideram - atribuir-lhe - substitu-la (B) a consideram - atribu-la - a substituir (C) lhe consideram - atribuir-lhe - substituir-lhe (D) consideram-na - atribuir a ela - lhe substituir

(E) consideram-lhe - atribu-la - substitu-la 26) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO / 2010) O senso comum v o tempo apenas como um constante fluir, no distingue o tempo como um fenmeno complexo, nem considera o tempo como uma realidade interior; muitos chegam mesmo a confundir o tempo com os ponteiros de um relgio. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) lhe distingue - lhe considera - confundi-lo (B) o distingue - o considera - confundi-lo (C) o distingue - o considera - confundir-lhe (D) distingue-o - considera-o - lhe confundir (E) distingue-o - lhe considera - confundir-lhe 27) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) Os passageiros do Metr, quando vierem a utilizar o Metr, no deixaro de notar as mudanas do Metr; espera-se que todos aplaudam essas mudanas. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) utilizar-lhe - lhes notar as mudanas - as aplaudam. (B) o utilizar - lhe notar as mudanas - aplaudam-nas. (C) utiliz-lo - lhe notar as mudanas - as aplaudam. (D) utiliz-lo - not-lo nas mudanas - lhes aplaudam. (E) utilizar-lhe - notar-lhe as mudanas - aplaudamlhes. 28) (FCC / METRO / SOLDADOR DE MANUTENO / 2010) O segmento grifado abaixo est substitudo pelo pronome correspondente de modo INCORRETO somente em: (A) Escolher um carro = Escolh-lo. (B) vendem uma infinidade de modelos = vendem-na. (C) que influenciam a escolha final = que a influenciam. (D) atribumos caractersticas humanas = atribumo-las. (E) a ver rostos = a ver-lhes. PONTUAO -72-

facebook.com/profgrasielacabral

01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) A frase cuja pontuao est inteiramente correta : (A) Momentos de extrema felicidade, sabe-se, costumam ser raros e efmeros; por isso, h quem busque tirar o mximo proveito de acreditar neles e antegoz-los. (B) muito comum que as pessoas valendo-se do senso comum, vejam o pessimismo e o otimismo como simples oposies: no entanto, no esta a posio do autor do texto. (C) Talvez, se no houvesse a expectativa da suprema felicidade, tambm no haveria razo para sermos pessimistas, ou otimistas, eis uma sugesto, das entrelinhas do texto. (D) O autor nos conta que outro dia, interessou-se por um fragmento de um blog; e o transcreveu para melhor explicar a relao entre otimismo e pessimismo. (E) Quem acredita que o pessimismo irreversvel, no observa que, na vida, h surpresas e espantos que deveriam nos ensinar algo, sobre a constante imprevisibilidade de tudo. 02) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA / 2008) Atente para as seguintes frases: I. Einstein investe contra os empresrios, que promovem e manipulam a alta concentrao do poder econmico. II. Reconhea-se o esforo dos governantes, nessa precisa tentativa de resolver to grave problema. III. O grande fsico dirige-se aos leitores, que identifica como trabalhadores intelectuais e em quem reconhece capacidade de resistncia. A supresso da vrgula alterar o sentido do que est em: (A) I e II, somente. (B) III, somente.(C) II, somente. (D) I e III, somente. (E) I, II e III. 03) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) As estradas basicamente construdas no Estado de So Paulo viviam em constantes dificuldades financeiras, com exceo das ferrovias cafeeiras.

Considere as afirmativas a respeito do emprego de sinais de pontuao: I. Os travesses podem ser substitudos por vrgulas, sem alterao do sentido original. II. O segmento assinalado pelos travesses pode vir isolado tambm por parnteses. III. Aps a expresso dificuldades financeiras podem ser colocados dois-pontos substituindo a vrgula, sem interrupo do sentido lgico da frase. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 04) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008) Atente para as seguintes frases: I. Caberia aos homens de hoje, que despacharam as utopias, buscar revigor-las. II. Os sonhos coletivos, que alimentaram tempos passados, deram lugar aos afazeres imediatos. III. Preocupa-nos, hoje, muito mais a agenda do dia do que um projeto de longo prazo. A supresso das vrgulas altera o sentido da frase SOMENTE em: (A) I e II. (B) I e III. (C) I. (D) II. (E) III. 05) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2008) Est inteiramente adequada a pontuao da frase: (A) A manifestao de bom humor do parente juiz, ficou como uma lio que o narrador disse ter aproveitado, em muitas situaes de sua vida. (B) H certos casos, em que um juiz pode e deve valerse de sua intuio, sem prejuzo, para a objetividade de seu julgamento. (C) Afora o que consta em um processo, h com frequncia, uma srie de fatores, que um juiz deve levar em considerao. (D) Pensei que ele no fosse me responder, mas ele o fez, valendo-se de uma frase bem-humorada, que me valeu uma lio. (E) O que se entende por esprito da lei, via de regra algo que subjaz ao texto e, no, o que nele se explicita. -73-

facebook.com/profgrasielacabral

06) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) As modalidades do atletismo lembram as sofridas necessidades da subsistncia, na era em que a espcie procurava se consolidar sobre o planeta fugir, comer, enfrentar o inimigo, contornar os obstculos, conquistar a fmea. A afirmativa INCORRETA a respeito do segmento acima : (A) O travesso introduz uma sequncia enumerativa de aes humanas. (B) Por introduzir um segmento especificativo, o travesso pode ser corretamente substitudo por doispontos, sem alterao do sentido original. (C) Os verbos que aparecem no infinitivo podem ser corretamente substitudos pelos respectivos substantivos, como apostos expresso as sofridas necessidades da subsistncia. (D) Como o pronome relativo que vem antecedido da preposio em, a redao tambm estaria correta com o emprego de onde para substituir "em que". (E) A expresso da subsistncia tem funo sinttica de complemento nominal, exigido pelo substantivo necessidades. 07) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) No h dvida de que leitores, ouvintes e espectadores seguem suas preferncias ao fazer uso dos meios de comunicao: querem se divertir ou se distrair, querem se informar ou tomar parte em debates pblicos. Mas, no momento em que se interessam por um programa poltico ou cultural, quando recebem a bno matinal realista da leitura de jornais, todos se expem com alguma medida de autopaternalismo a um processo de aprendizado de resultados imprevisveis. Considerando-se os sinais de pontuao que se encontram no pargrafo do texto, a afirmativa INCORRETA : (A) Os dois-pontos assinalam a presena de um segmento explicativo. (B) O uso das aspas assinala o sentido especial da expresso.

(C) Deveria haver uma vrgula tambm aps a palavra espectadores, assim como h entre as palavras leitores e ouvintes. (D) O segmento isolado por travesses exprime uma opinio do autor, inserida no contexto. (E) As vrgulas que aparecem no 2 perodo separam oraes de mesma estrutura sinttica, coordenadas entre si. 08) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h como de fato algum comear algo inteiramente do nada. (B) realmente muito difcil: cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada. (C) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo: pois no h como de fato, algum comear algo inteiramente do nada. (D) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada. (E) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h como de fato algum comear algo, inteiramente do nada. 09) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008) O emprego das vrgulas assinala a ocorrncia de uma ressalva em: (A) ... onde vista como a pequena, mas muito respeitada, irm. (B) ... que a Petrobras j detm, com reconhecido mrito, no restrito clube... (C) ... de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se esto esgotando. (D) ... abrindo, ao mesmo tempo, novas oportunidades. (E) O gs associado de Tupi, na proporo de 15% das reservas totais, mido e rico em etano... 10) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) preciso corrigir a pontuao da seguinte frase: -74-

facebook.com/profgrasielacabral

(A) Comparaes entre pocas, embora possam ser teis, nem sempre so animadoras. (B) No parece haver, de fato, muita vantagem no uso de rdios nas viaturas, se comparado com o antigo sistema de apitos. (C) Embora mais ostensivas, que as de antigamente, as rondas noturnas de hoje, no tm a mesma eficincia. (D) Se mudasse a msica dos apitos, algumas pessoas ficavam intranquilas, mas voltavam a dormir, retomados os trilados regulares. (E) Eram poucos, e quase sempre sem gravidade, os incidentes que quebravam a paz das antigas madrugadas. 11) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) A realizao de estudos com primatas nohumanos, tem revelado que a inteligncia ao contrrio do que se pensa, no nosso dom exclusivo. (B) A concluso , na verdade, surpreendente: a conscincia humana, longe de ser um dom sobrenatural, emerge da conscincia dos animais. (C) Ernst Mayr, eminente bilogo do sculo passado no teve dvida em afirmar que, a nossa conscincia, uma evoluo da conscincia dos animais. (D) Sejam sinfonias sejam equaes de segundo grau, h operaes que de to sofisticadas, no so acessveis inteligncia de outros animais. (E) O que caracteriza efetivamente o verdadeiro altrusmo, o comportamento cooperativo que se adota, de modo desinteressado. 12) (FCC / DPE SP / AGENTE DE DEFENSORIA / 2009) A pontuao est inteiramente correta em: (A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano, nem todos o sabem, escreveu a propsito de sua gesto, um relatrio que se tornou memorvel. (B) O autor do texto, at onde se pode avaliar no investe contra a linguagem tcnica se esta produtiva, mas contra excessos que a tornam ineficaz. (C) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes a vrios ofcios, o autor no deixou de se valer da ironia, essa arma habitual dos cticos.

(D) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances, est tambm nesse relatrio de prefeito muito autocrtico e enxuto. (E) A retrica entendida como arte do discurso, pode ser eficaz ou intil, dependendo dos propsitos e do talento, de quem a manipula. 13) (FCC / ENAP / BIBLIOTECRIO / 2009) Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase: (A) Longe de ser insuficiente, o arcabouo legal brasileiro, segundo o autor, prdigo em dispositivos que disciplinam a administrao pblica. (B) Longe de ser insuficiente o arcabouo legal brasileiro, segundo o autor prdigo em dispositivos que disciplinam a administrao pblica. (C) Longe de ser, insuficiente, o arcabouo legal brasileiro segundo o autor prdigo em dispositivos que disciplinam a administrao pblica. (D) Longe de ser insuficiente: o arcabouo legal brasileiro, segundo o autor, prdigo em dispositivos, que disciplinam a administrao pblica. (E) Longe de ser insuficiente o arcabouo legal brasileiro, segundo o autor, prdigo, em dispositivos, que disciplinam a administrao pblica. 14) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA / 2009) ... e a desenvolver aquilo que nos diferencia dos animais: a racionalidade. Os dois-pontos assinalam, considerando-se o contexto, (A) retificao. (B) restrio. (C) condio. (D) especificao. (E) finalidade. 15) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) A frase escrita de modo inteiramente correto, inclusive a pontuao, : (A) Pregar a extino das torcidas organizadas para estancar a violncia no futebol penalizar apenas uma parte dos responsveis pelo problema, e no traz soluo definitiva para ele. (B) Os grupos organizados de torcidas apresentam alto grau de fidelidade ao seu clube e est presente na maioria dos jogos, independentemente da situao do time e aonde que o jogo ser realizado. -75-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) Um projeto de lei tramita no Senado, que modifica e ampliam direitos e deveres dos torcedores, e tambm dos organizadores, das partidas de futebol para acabar com os atos de violncia nos estdios. (D) um erro subestimar a capacidade de dicernimento dos torcedores organizados, pois a maioria sabem que so responsveis por atos violentos graas a rivalidade e provocaes de adversrios. (E) bvio que deve ser punido os delitos praticados por integrantes de torcidas, tal como qualquer outros que procedem mau, mas a falta de leis especficas ainda impedem que a paz reine nos jogos. 16) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... eles acabam falando de um dos mais atuais e globalizados temas: a devastao das matas. O emprego dos dois-pontos assinala, no contexto, (A) introduo de comentrio repetitivo. (B) especificao da expresso anterior a eles. (C) transcrio exata da fala dos especialistas. (D) segmento que apresenta sequncia de fatos. (E) reforo no sentido da afirmativa anterior. 17) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A frase corretamente pontuada : (A) A indstria de assistncia sade no Brasil, que envolve mais de 70 mil estabelecimentos, pode ter uma importante contribuio no campo da sustentabilidade ambiental. (B) A indstria, de assistncia sade no Brasil que envolve mais de 70 mil estabelecimentos, pode ter uma importante contribuio no campo da sustentabilidade ambiental. (C) A indstria de assistncia sade no Brasil que envolve, mais de 70 mil estabelecimentos, pode ter uma importante contribuio no campo, da sustentabilidade ambiental. (D) A indstria de assistncia, sade no Brasil que envolve mais de 70 mil estabelecimentos pode, ter uma importante contribuio no campo da sustentabilidade ambiental. (E) A indstria de assistncia sade no Brasil que envolve mais de 70 mil estabelecimentos pode ter,

uma importante contribuio, sustentabilidade ambiental.

no

campo

da

18) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO / 2009) Est plenamente adequada a pontuao da frase: (A) Entenda-se que para se considerar a existncia de uma etnia, no pode deixar de ocorrer uma autoidentificao, ou seja uma autoconscincia de grupo social. (B) Foram, de fato, inmeras as atrocidades perpetradas em nome de interesses polticos e econmicos, devidamente mascarados, alis, por razes de ordem racial. (C) De acordo com a antropologia moderna, os grupos tnicos, devem ser considerados a partir de critrios, que incluam aspectos culturais, e fatores histricos. (D) Mesmo as pequenas diferenas tnicas, podem acabar servindo de pretexto, para que alguns grupos se sobreponham aos outros movidos por razes polticas. (E) No h como separar, do conceito de etnia a noo de compartilhamento cultural, pela qual, diferentes grupos humanos, tomam conscincia de sua prpria identidade. 19) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO FINANCEIRA / 2009) Para essa escola, as novas mtricas para medir o crescimento no bastam, embora sejam bem-vindas em um processo de transio. Para a ecoeconomia, preciso parar de crescer em nveis exponenciais e reproduzir ou "biomimetizar" os ciclos da natureza: para ser sustentvel, a economia deve caminhar para ser cada vez mais parecida com os processos naturais. Em relao aos sinais de pontuao empregados no texto, est INCORRETO o que se afirma em: I. Os travesses em ou "biomimetizar" salientam um determinado sentido, especificado pelo verbo. II. As aspas em "biomimetizar" indicam inteno especfica no uso desse verbo, cujo sentido vem explcito no mesmo pargrafo. III. Os dois-pontos introduzem um segmento explicativo, correspondente afirmativa anterior. Est correto o que se afirma em -76-

facebook.com/profgrasielacabral

(A) I, somente. (C) I e II, somente. (E) I, II e III.

(B) III, somente. (D) II e III, somente.

20) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) Est plenamente adequada a pontuao em: (A) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais do que aparentam, tal como o provou, esse texto de talo Calvino. (B) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so prenhes de profunda significao, exigindo muita ateno e senso interpretativo, dos leitores. (C) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para seu sentido profundo, e teremos inevitavelmente, grandes surpresas. (D) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas, das quais o autor revelou, para surpresa nossa, uma significao mais profunda. (E) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta atentarmos para elas e veremos o quanto so capazes, de nos revelar. 21) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) Est inteiramente adequada a pontuao da frase: (A) constrangedor ver que, velhinhas, assumem o papel de mocinhas para que assim, resultem valorizadas as qualidades dos jovens. (B) Os atributos, que de fato dizem respeito velhice deixaram, h muito, de ser devidamente valorizados. (C) No so ingnuos, esses publicitrios; sabem que, tanto crianas como jovens constituem importante segmento do mercado. (D) No faz muito tempo, crianas e jovens eram vistos como pessoas em formao, no constituam modelos de comportamento. (E) Velhinhas no precisam confinar-se, em poltronas tricotando; mas tambm, no precisam exibir suas pranchas de surfista. 22) (FCC / TJ PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est inteiramente adequada a pontuao da frase: (A) No sendo um jogador, no fazendo do acaso uma lei, Deus, para Einstein, o grande planejador do Universo.

(B) Deus, para Einstein, no um jogador mas uma inteligncia, que tudo planeja, e tem controle, sobre toda a matria do Universo. (C) Engana-se, quem pensar que as operaes abstratas das bolsas de valores, esto longe de exercer influncia, sobre o cotidiano de todos ns. (D) Igualdade e solidariedade, afirma ironicamente o autor: so abstraes do nosso tempo, espectros remotos, de ideais inteis. (E) De fato, poucas pessoas sabem, como se atribui valor real ao dinheiro que no passa de uma representao simblica e aleatria de riquezas. 23) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Para multiplicar esses santurios ecolgicos, tornou-se comum em muitos pases a criao de recifes artificiais em geral, grandes navios j fora de uso so afundados e aos poucos se cobrem de algas, moluscos e crustceos. O emprego do travesso introduz: (A) um segmento de carter explicativo em relao expresso que o antecede. (B) um comentrio desnecessrio, cujo sentido est explcito na expresso anterior. (C) uma opinio pessoal, em oposio ao que foi expresso no perodo anterior. (D) um resumo esclarecedor do assunto desenvolvido no texto. (E) uma concluso coerente com o que vem sendo exposto no contexto. 24) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Os pases de renda baixa sero afetados, de acordo com o relatrio, por uma combinao de desastres: reduo dos volumes e dos preos de exportao, do dinheiro enviado pelos migrantes, do turismo, do investimento estrangeiro e, talvez, da ajuda oficial. Identifica-se, aps os dois-pontos, (A) segmento repetitivo, desnecessrio no contexto. (B) insistncia em fatos que justificam a renda baixa dos pases citados. (C) sntese referente ao assunto principal do texto. (D) longa sequncia enumerativa de problemas decorrentes da crise. -77-

facebook.com/profgrasielacabral

(E) introduo de fala de interlocutor alheio ao contexto. 25) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Entre as principais ameaas identificadas est a jaqueira que, ao contrrio do que muitos julgam, no um exemplar original. O segmento aps o travesso constitui, considerandose o contexto, (A) enumerao de carter explicativo. (B) opinio pessoal, como juzo de valor. (C) constatao enumerativa de um fato. (D) comentrio que se ope opinio geral. (E) informao desnecessria no contexto. 26) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Atente para as seguintes frases: I. Existe uma viso alternativa da inovao, da qual compartilho. II. possvel identificar tradies de inovao, sustentadas ao longo de dcadas. III. A inveno vista como um dom dos gnios, que tm uma inspirao arrebatadora. A supresso da vrgula altera o sentido do que est em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) II, apenas. 27) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase: (A) Por que teria o jovem Drummond de aceitar, aquela insolncia travestida de generosidade, com que o tratou seu professor? (B) Poucas coisas h, mais perniciosas, do que disfarar uma fraqueza da nossa personalidade, pela virtude que lhe corresponde. (C) O sistema de troca de favores segundo alguns socilogos, constitui uma prtica disseminada, ao longo de nossa constituio como povo. (D) Embora a nota da redao fosse alta o jovem Drummond, diante da arrogncia do mestre, preferiu que este lhe desse, a que julgasse justa. (E) Em vez de ser reconhecida como virtuosa, a altivez do jovem foi punida, muito injustamente, com a expulso do colgio.

28) (FCC / TJ PI / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) O perodo corretamente pontuado : (A) Cientistas recolheram e moeram, amostras de rochas misturando-as com um catalisador, para dissolv-las e elas voltaram a se formar em minutos absorvendo gs carbnico. (B) Cientistas recolheram e moeram amostras de rochas misturando-as, com um catalisador para dissolv-las, e elas voltaram a se formar, em minutos absorvendo gs carbnico. (C) Cientistas, recolheram e moeram amostras de rochas misturando-as com um catalisador para dissolv-las, e elas voltaram a se formar em minutos absorvendo, gs carbnico. (D) Cientistas recolheram e moeram amostras, de rochas misturando-as com um catalisador, para dissolv-las e elas voltaram a se formar em minutos absorvendo gs carbnico. (E) Cientistas recolheram e moeram amostras de rochas, misturando-as com um catalisador para dissolv-las, e elas voltaram a se formar em minutos, absorvendo gs carbnico. 29) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) S os 40% j significam 800 mil km de devastao uma rea equivalente aos territrios de So Paulo, Paran, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Apesar de sua grande extenso, o bioma est na lista dos hotspots as reas de grande biodiversidade mais ameaadas do planeta. Considerando-se o emprego dos travesses nas frases acima, est INCORRETO o que se afirma em: (A) Nos dois exemplos, o travesso introduz um segmento explicativo do que vem sendo afirmado. (B) O emprego dos travesses indica uma pausa maior em cada um dos perodos, imprimindo destaque s afirmaes seguintes. (C) Cada um dos travesses pode ser corretamente substitudo por vrgula, sem alterao do sentido original da frase. (D) Os segmentos introduzidos pelo travesso, nos dois casos, poderiam vir entre parnteses. -78-

facebook.com/profgrasielacabral

(E) O travesso imprime a cada um dos segmentos introduzidos por ele, respectivamente, sentido enumerativo e restritivo. 30) (FCC / TJ PA / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est plenamente adequada a pontuao da frase: (A) Torna-se questionvel, a legitimidade do poder, quando ocorre uma hipertrofia: da esfera poltica em relao do direito. (B) No so ticas as limitaes impostas liberdade, quando, desrespeitado o direito fundamental, pela ao abusiva e autoritria do estado. (C) Pode o legalismo abstruso e formal tornar-se, eventualmente, uma arma, servindo de referendo para o abuso de poder ou para indevidas restries. (D) Uma lei poder ser, formalmente, mas no moralmente vlida, no caso de vir a limitar em essncia, o contedo da liberdade. (E) No caso de o contedo das leis, no expressar a soberania popular estar prejudicada a legitimidade do poder. 31) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Considere as afirmativas quanto ao emprego de sinais de pontuao no texto. Est INCORRETO o que se afirma em: (A) ... se o mais crucial desses indicadores no mundo contemporneo a educao continuar a ser, no Brasil, a catstrofe ... Os travesses podem ser substitudos por vrgulas, sem alterao do sentido original. (B) ... sem a superao acelerada do atraso educacional, a distncia entre o Pas e as "sociedades do conhecimento" s tender a aumentar. As aspas isolam uma expresso com sentido particular no contexto. (C) ... no intercmbio internacional dos bens e servios de alto valor agregado o que faz a riqueza das naes neste sculo XXI. A presena de ponto-e-vrgula no lugar do travesso e de vrgula aps a forma verbal faz aceita pela norma culta e no altera o sentido original do texto. (D) ... se avana a passos exasperadamente lentos seja em relao s necessidades da populao, seja em

relao ao ritmo do progresso nas outras naes com as quais o Brasil deve ser cotejado. Todo o segmento aps o travesso poderia estar colocado entre parnteses, em acordo com a norma culta, sem alterao no contexto. (E) ... ali onde se trava de fato a mais decisiva das batalhas na frente da educao o ensino fundamental. O travesso pode ser substitudo, sem qualquer alterao de sentido, por dois pontos. 32) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase: (A) A LRF permite, entre outras coisas que, a oposio e a populao, fiscalizem a administrao das verbas pblicas. (B) Alegam alguns prefeitos, que encontram dificuldades, para fazer frente aos gastos que a Constituio determina, nas reas da sade e da educao. (C) So graves as penas previstas para quem descumpre, por negligncia ou m f, as normas de responsabilidade fiscal da lei promulgada em 2000. (D) Fazem parte da LRF, as instrues que definem os limites para as despesas de pessoal, e as regras para a criao de dvidas. (E) Qualquer cidado pode, graas promulgao da LRF entrar com ao judicial para faz-la cumprir, conforme sua regulamentao. 33) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Atente para as seguintes frases: I. As omisses do poder pblico levam, quase sempre, a aes que degradam o cenrio urbano. II. No fosse a vigilncia dos cidados, atentos conservao do espao pblico, o cenrio urbano estaria ainda mais degradado. III. Nas duas experincias holandesas, relatadas no texto, verificou-se clara conexo entre ao pblica e reao popular. A supresso das vrgulas altera o sentido do que est SOMENTE em: (A) I. (B) II. (C) III. -79-

facebook.com/profgrasielacabral

(D) I e II.

(E) II e III.

34) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Considere as seguintes frases: I. preciso ter cautela com as ordens judiciais, que constituem desrespeito a um direito individual. II. Em alguns casos de quebra de sigilo telefnico, h evidente abuso de autoridade. III. Frequentemente, os jornais noticiam casos polmicos de quebra de sigilo telefnico. A supresso da vrgula provocar alterao de sentido to-somente no que se afirma em: (A) II e III. (B) I e II. (C) III. (D) II. (E) I. 35) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) Sempre haver cronistas que, a despeito de certa m-vontade contra o gnero, ou at por isso mesmo, dedicar-se-o exclusivamente a ele. (B) Algumas profisses so invejveis como a de cronista: mas sempre h quem costume diminuir por despeito, o valor desse escritor. (C) Por esta, ou aquela razo, h muitos crticos que diante de uma crnica, veem-na como um gnero menor. (D) So, de fato, vrias as razes, para que no se deprecie o valor literrio, de crnicas regularmente publicadas num jornal. (E) No cabe ao leitor mais rigoroso, alimentar qualquer preconceito diante de um gnero literrio, que explora a poesia das coisas pequenas. 36) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) Este quadro moral levou a duas situaes dramticas: o gosto do mal e o mau gosto. O grande desafio de hoje de ordem tica: construir uma vida em que o outro no valha apenas por satisfazer necessidades sensveis. Considerando-se o emprego dos dois-pontos nos perodos acima, correto o que se afirma em: (A) Os dois-pontos introduzem segmentos de sentido enumerativo e conclusivo, respectivamente, assinalando uma pausa maior em cada um deles.

(B) Os segmentos introduzidos pelos dois-pontos apresentam sentido idntico, de realce. (C) Os sinais marcam a presena de afirmativas redundantes no contexto, mas que reforam a opinio do autor. (D) Os dois-pontos indicam a interferncia de um novo interlocutor no contexto, representando o dilogo com o leitor. (E) Os dois segmentos introduzidos pelos dois-pontos so inteiramente dispensveis, pois seu sentido est exposto com clareza nas afirmativas anteriores a eles. 37) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) A afirmativa INCORRETA a respeito do emprego de sinais de pontuao no texto : (A) "Vivemos em estado permanente de inovao, e no possvel det-la." (Afirmou o socilogo) As aspas assinalam a reproduo das palavras do socilogo citado. (B) ... esse prazo sofreu uma brutal reduo: passaramse 265 geraes. O segmento aps os dois-pontos tem sentido explicativo. (C) Depois, associou-se digitalizao. A presena de uma vrgula aps o verbo seria tambm aceita pela norma culta. (D) ... ocorrem em intervalos de poucos anos. E todas tm sido vivenciadas ... O ponto final entre as duas frases poder ser substitudo por vrgula, sem alterao do sentido original. (E) ... ela passou a transportar a linguagem pelo telgrafo, pelo rdio e pela televiso e ajudou ... Os travesses podem ser perfeitamente substitudos por vrgulas, sem alterao do sentido original. 38) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) A pontuao desta frase est inteiramente correta: (A) A dialtica sendo uma verdade mais sria, do que se costuma crer, manifesta-se no processo de resistncia, da cultura popular. (B) De fato a cultura de massa com a enorme fora de que dispe, costuma apropriar-se das formas da cultura popular, inapelavelmente. -80-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) A socializao, proveniente das boas relaes comunitrias constitui, sem dvida, uma bela forma de autopreservao, na cultura popular. (D) As escolas de samba, nas festas promovidas para turistas, constituem matria- rima e mo de obra, simultaneamente, para o capital. (E) Costumam, as diferentes manifestaes de cultura popular, descaracterizar-se de vez que no resistem, s presses da cultura de massa. 39) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) Em 2006, foi aprovado pela Unesco um projeto para transformar a rea de pesquisas arqueolgicas da Chapada no primeiro geopark da Amrica uma regio de turismo cientfico e ecolgico que propicia o autocrescimento sustentado da populao. O emprego do travesso isola: (A) repetio para realar o termo precedente. (B) afirmativa de sentido explicativo. (C) retificao da afirmativa anterior. (D) introduo de novo assunto no pargrafo. (E) opinio que reproduz a ideia central do texto. 40) (FCC / TCMPA / MDIO / 2010) Resulta inadequada e inaceitvel a incluso de vrgulas no seguinte trecho do texto: (A) No Brasil, nunca os grupos ou indivduos encontraram, efetivamente, tais formas (...) (B) (...) a sociedade brasileira se abriu, com maior largueza, penetrao de grupos dominados ou estranhos. (C) Na formao histrica dos Estados Unidos, houve, desde cedo, uma presena constritora da lei (...) (D) Esse endurecimento do grupo e do indivduo, confere, a ambos, grande fora de identidade e resistncia (....) (E) A alienao torna-se, ao mesmo tempo, marca de reprovao e castigo do rprobo (...) 41) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) A pontuao est inteiramente adequada na frase: (A) Ser preciso, talvez, redefinir a infncia j que as crianas de hoje, ao que tudo indica nada mais tm a ver com as de ontem.

(B) Ser preciso, talvez redefinir a infncia: j que as crianas, de hoje, ao que tudo indica nada tm a ver, com as de ontem. (C) Ser preciso, talvez: redefinir a infncia, j que as crianas de hoje ao que tudo indica, nada tm a ver com as de ontem. (D) Ser preciso, talvez redefinir a infncia? j que as crianas de hoje ao que tudo indica, nada tm a ver com as de ontem. (E) Ser preciso, talvez, redefinir a infncia, j que as crianas de hoje, ao que tudo indica, nada tm a ver com as de ontem. 42) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Segundo um estudo da Universidade de Edimburgo (Esccia), a carbenoxolona melhora as capacidades mentais dos idosos... Uma anlise permite afirmar com correo que: O emprego dos parnteses, no fragmento acima, exigido pela natureza da informao: o maior rigor na especificao do local. 43) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Segundo um estudo da Universidade de Edimburgo (Esccia), a carbenoxolona melhora as capacidades mentais dos idosos, incluindo a memria, que vai se deteriorando com o passar dos anos. Uma anlise permite afirmar com correo que: A vrgula depois de memria optativa, pois, se for retirada, o sentido original da frase no se altera. 44) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Se implementado nesses moldes, um exame obrigatrio nacional cumpriria dupla funo: impediria o acesso profisso de recm-formados despreparados e, ao longo do tempo, estimularia uma melhora gradual dos cursos universitrios de medicina. Os dois-pontos anunciam ideias que, consideradas de grande importncia, no haviam recebido nenhuma referncia anteriormente. 45) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase pontuada em conformidade com a norma culta escrita : -81-

facebook.com/profgrasielacabral

(A) Entendam todos, que a questo no est resolvida, e que assim que for possvel, voltaremos ao debate. (B) Atravs da janela embaada vislumbravam-se, pinheiros de vrios tipos, rvores frutferas de vrias espcies e ainda, o topo da igreja centenria. (C) O autor alerta na introduo, sobre a necessidade de a leitura ser feita em ritmo lento, compatvel com a gravidade do assunto. (D) Ela conquistava as glrias, eu, as antipatias; assim fomos construindo nossa vida de comerciantes, at que, um dia, as coisas se inverteram. (E) Do que foi discutido, uma concluso evidente; todos tero direito de expor suas expectativas, desde que o faam, com absoluta civilidade. 46) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Considere as afirmativas seguintes, a respeito do emprego de sinais de pontuao no texto: I. Nos anos setenta, no auge dos grandes projetos de infraestrutura implantados pelos governos militares, a Amaznia era conhecida como o inferno verde. Uma mata fechada e insalubre, empesteada de mosquitos e animais peonhentos, que deveria ser derrubada a todo custo - sempre com incentivo pblico - pelos colonos, operrios e garimpeiros que se aventuravam pela regio. O emprego dos travesses assinala uma pausa que imprime nfase ao comentrio. II. Assusta observar que, no intenso debate que se trava sobre a melhor forma de preservar (ou, na maior parte das vezes, ocupar) a floresta, esteja praticamente ausente o maior protagonista da saga amaznica: o homem. Os dois-pontos que aparecem no final introduzem um esclarecimento ao que acabou de ser afirmado. III. Na frase S assim eles vo preservar a floresta em vez de destru-la, ficaria correta a colocao de uma vrgula aps preservar. Est correto o que se afirma em: (A) III, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 47) (FCC / DPE SP / SUPERIOR / 2010) Charles Darwin tinha dificuldades em explicar a ideia de se expor para

salvar a vida de um estranho. "Aquele disposto a sacrificar a sua vida, como muitos selvagens o fazem, em vez de trair seus companheiros, frequentemente no deixa descendentes para herdar sua nobre natureza", observou ele... O segmento entre aspas no pargrafo constitui: (A) repetio desnecessria de um mesmo assunto j abordado. (B) enumerao de fatos condizentes com o assunto tratado. (C) reproduo exata do pensamento de um cientista. (D) resumo do assunto abordado no pargrafo. (E) afirmativa de sentido oposto ao que vem sendo desenvolvido. 48) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2010) A pontuao est plenamente adequada na seguinte frase: (A) Tanto o microprocessador, como a fuso das mdias, desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel decisivo na configurao, no apenas da vida cotidiana como da subjetividade mesma do homem contemporneo. (B) Tanto o microprocessador como a fuso das mdias desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel decisivo na configurao, no apenas, da vida cotidiana, como da subjetividade mesma, do homem contemporneo. (C) Tanto o microprocessador como a fuso das mdias desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel decisivo na configurao no apenas da vida cotidiana como da subjetividade mesma do homem contemporneo. (D) Tanto o microprocessador, como a fuso das mdias desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel decisivo na configurao no apenas, da vida cotidiana, como da subjetividade mesma do homem contemporneo. (E) Tanto o microprocessador, como a fuso das mdias desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel decisivo, na configurao no apenas da vida cotidiana, como da subjetividade, mesma do homem contemporneo. -82-

facebook.com/profgrasielacabral

49) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO / 2010) A pontuao est plenamente adequada na frase: (A) Aos que condenam a nostalgia argumentando, contra o passadismo, pode-se responder com a frase de um pensador: segundo o qual a saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a esperar mais do presente. (B) Aos que condenam a nostalgia, argumentando contra o passadismo, pode-se responder, com a frase de um pensador, segundo o qual a saudade de tempos melhores longe de ser reacionria, instiganos a esperar mais do presente. (C) Aos que condenam a nostalgia argumentando contra o passadismo, pode-se responder com a frase, de um pensador, segundo o qual: a saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a esperar mais do presente. (D) Aos que condenam a nostalgia argumentando contra o passadismo, pode-se responder com a frase de um pensador, segundo o qual a saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a esperar mais do presente. (E) Aos que condenam a nostalgia, argumentando contra o passadismo pode-se responder com a frase de um pensador, segundo o qual, a saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria instiga-nos a esperar mais do presente. 50) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) Est inteiramente adequada a pontuao da frase: (A) Por vezes no se compreendem, mesmo expresses como as do texto, porque os smbolos, no deixam de ser enigmticos, quando no obscuros. (B) Por vezes, no se compreendem mesmo expresses, como as do texto, porque os smbolos no deixam de ser, enigmticos, quando no obscuros. (C) Por vezes no se compreendem mesmo, expresses como as do texto porque, os smbolos, no deixam se ser enigmticos, quando no, obscuros. (D) Por vezes no se compreendem, mesmo expresses como as do texto porque os smbolos no deixam de ser, enigmticos, quando no obscuros.

(E) Por vezes, no se compreendem, mesmo, expresses como as do texto, porque os smbolos no deixam de ser enigmticos, quando no, obscuros. 51) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO / 2010) E no s. As pessoas consomem 20% de seu tempo "til" no transporte. O rendimento energtico de um veculo individual no passa de 30% o restante se perde como calor. O deslocamento de uma pessoa por automvel consome 26 vezes mais energia que o mesmo percurso em metr. E esse no o nico desperdcio: 93% das cargas no Estado de So Paulo so transportadas por caminhes quando o transporte ferrovirio, cada vez mais sucateado, algumas vezes mais barato que, em mdia, tm 20 anos de uso, sem inspeo veicular, e so conduzidos por motoristas que trabalham de 20 a 30 horas seguidas. Considere as afirmativas seguintes sobre os sinais de pontuao empregados no 4o pargrafo: I. As aspas na palavra "til" denotam um sentido diferente do habitual para seu emprego, chamando ateno para o tempo perdido no trnsito. II. Os dois-pontos assinalam a introduo de um segmento que vem explicar a afirmativa imediatamente anterior. III. Todo o comentrio sobre o transporte ferrovirio, isolado por travesses, deixa implcita uma observao crtica predominncia do transporte rodovirio em So Paulo. Est correto o que consta em (A) II, somente. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III. LINGUAGEM / DISCURSO 01) (FCC / MPE RS / ASSISTENTE SOCIAL / 2008) Ao que ele retrucou: Quantas vezes voc j foi uma lagarta? Transpondo-se o segmento acima para o discurso indireto, ele dever ficar: (A) Ao que ele retrucou com quantas vezes voc j ter sido uma lagarta? -83-

facebook.com/profgrasielacabral

(B) Ao que ele retrucou-me, perguntando quantas vezes haverei de ser uma lagarta. (C) Ao que ele retrucou que queria saber quantas vezes fora uma lagarta? (D) Ao que ele retrucou, perguntando-me quantas vezes eu j fora uma lagarta. (E) Ao que ele retrucou como se eu j tivesse sido tantas vezes uma lagarta.

(C) seja restaurada a moralidade, ou todos nos locupletvamos. (D) seria restaurada a moralidade, caso contrrio nos locupletssemos. (E) a moralidade seja restaurada, quando no venhamos a nos locupletar. 04) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Observando-se as formas verbais e as de tratamento, deve-se considerar INCORRETA a seguinte frase: (A) Pea a Sua Senhoria que divulgue at amanh seu parecer sobre o texto da LRF. (B) Meu caro deputado, vimos pedir-te que te pronuncies sem demora sobre a redao da LRF. (C) L com ateno a LRF, por favor, e dize-nos se ests de acordo com todos os seus dispositivos. (D) Queremos encarecer-lhe a importncia de sua opinio sobre a forma definitiva que a LRF dever adotar. (E) Solicitamos que Vossa Senhoria vos manifesteis sobre o texto da LRF, que logo entrar em votao. 05) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Est INADEQUADO o emprego de um pronome em: (A) Se Vossa Excelncia pretende emitir a autorizao, afiano-lhe que recorrerei de sua deciso. (B) Ele no viu por que autorizar, num caso como aquele, a quebra do sigilo telefnico. (C) No lhe pareceu necessrio explicar a ningum o por qu de haver dado aquela autorizao. (D) Ele chamou para si toda a responsabilidade pela quebra do sigilo telefnico. (E) No me peas que concorde com tua posio s porque s mais versado em assuntos jurdicos. AMBIGUIDADE 01) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que lhe so prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso conhecer o emprego mais -84-

(Folha de S. Paulo, 9 de dez. de 2009, Opinio, A2) 02) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase que traduz corretamente o que se tem na charge : O garom disse que o gelo (A) havia acabado. (B) estava para acabar. (C) acabaria fatalmente, em breve espao de tempo. (D) acaba logo. (E) havia acabado naquele exato instante. 03) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO / 2010) O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava (...): Restaure-se a moralidade, ou ento nos locupletemos todos!. Transpondo-se adequadamente o trecho acima para o discurso indireto, ele ficar: O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava que (A) ou bem se restaurasse a moralidade, seno nos locupletaramos todos. (B) fosse restaurada a moralidade, ou ento que nos locupletssemos todos.

facebook.com/profgrasielacabral

cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia, por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitosas se impem. Quanto disposio da matria tratada, a redao deve ser clara e precisa, para que se evitem ambiguidades, incoerncias e quebras sintticas. (Digenes Moreyra, indito) A ocorrncia de ambiguidade e falta de clareza faz necessria uma reviso da seguinte frase: (A) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a deciso, h quem creia que nos satisfar o desfecho deste caso. (B) Inconformados com a resposta insatisfatria que nos deu, reiteramos o pedido para que ele no deixe de tomar as providncias que o caso requer. (C) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia que lhe solicitamos, em razo da qual ser preciso insistir em que no venha a repeti-la. (D) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis, seremos obrigados a comunicar Direo o menoscabo com que est sendo tratado este caso. (E) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando na conduo desse processo razo pela qual h quem pea a demisso dele. 02) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase que no apresenta ambiguidade : (A) O coordenador informou ao grupo que sua proposta no tinha sido aceita. (B) A briga entre Pedro e Miguel foi sria, por isso lhe disse que era melhor no insistir na viagem. (C) De presente de aniversrio, a menina pediu muito ousada fantasia de fada. (D) Ator e diretor se desentenderam, mas, posteriormente, o ator reconheceu suas prprias falhas. (E) Maria assinou o projeto e o oramento, cujo prazo de entrega estava se esgotando.

REESCRITURA / SEMNTICA 01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2008) (...) em seu deslumbramento, os otimistas, que diante de tudo se ofuscam, a nada se apegam. Mantm-se as articulaes lgicas da frase acima nesta outra redao: (A) A nada se apegam, em seu deslumbramento, os otimistas, conquanto se ofuscam com tudo. (B) Os otimistas, em seu deslumbramento, a nada se apegam, para que diante de tudo se ofusquem. (C) Diante de tudo se ofuscam os otimistas, em seu deslumbramento, e a nada se apegam. (D) Mesmo quando se ofuscam diante de tudo, em seu deslumbramento, os otimistas a nada se apegam. (E) Em seu deslumbramento, diante de tudo se ofuscam os otimistas quando a nada se apegam. 02) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA / 2008) Considere as seguintes afirmaes: I. Einstein defende a liberdade de opinio. II. Um pequeno grupo dominante ameaa a liberdade de opinio. III. Einstein convoca os intelectuais a defenderem essa liberdade. As frases acima articulam-se de modo claro, correto e coerente em: (A) Einstein, que defende a liberdade de opinio, convoca os intelectuais a defenderem a mesma, ao julgar ameaada por um pequeno grupo dominante. (B) Porquanto ameaada a liberdade de opinio por um pequeno grupo dominante, Einstein defende-a, para o que tambm se convocam os intelectuais. (C) Tendo em vista que um pequeno grupo dominante ameaa a liberdade de opinio, Einstein convoca os intelectuais a tambm defend-la. (D) Einstein convoca os intelectuais, em face da ameaa de um pequeno grupo dominante, a defenderem sua mesma liberdade de opinio. (E) Defendendo a liberdade de opinio, Einstein tambm convoca os intelectuais, tendo em vista a ameaa de um pequeno grupo dominante. -85-

facebook.com/profgrasielacabral

03) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) impossvel imaginar o avano da civilizao humana sem a existncia de normas. As regras de convivncia trouxeram a humanidade a seu estgio atual de desenvolvimento. As regras garantem a ordem social e a transmisso do conhecimento. As frases acima formam um nico perodo com clareza, correo e lgica em: (A) As regras garantem a ordem social e a transmisso do conhecimento, o que impossvel imaginar o avano da civilizao humana sem a existncia dessas normas, conquanto elas trouxeram a humanidade a seu estgio atual de desenvolvimento. (B) As regras de convivncia trouxeram a humanidade a seu estgio atual de desenvolvimento, j que elas garantem a ordem social e a transmisso do conhecimento, sendo, portanto, impossvel imaginar o avano da civilizao humana sem a existncia de tais normas. (C) impossvel imaginar o avano da civilizao humana sem a existncia de normas, das quais as regras de convivncia trouxeram a humanidade a seu estgio atual de desenvolvimento, com regras para garantir a ordem social e a transmisso do conhecimento. (D) O avano da civilizao humana sem a existncia de normas, fica impossvel imaginarlhe, pois as regras de convivncia trouxeram a humanidade a seu estgio atual de desenvolvimento, desde que elas que garantem a ordem social e a transmisso do conhecimento. (E) As regras garantem a ordem social e a transmisso do conhecimento, sendo, ento, impossvel imagina-lo sem a existncia dessas normas como regras de convivncia, que foram as quais trouxeram a humanidade a seu estgio atual de desenvolvimento. 04) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) ... desenha-se um percurso em cujo ponto de chegada a nfase est menos nos msculos do que no uso da massa cinzenta alojada no cocuruto do animal humano.

O sentido da afirmativa acima est reproduzido com correo, clareza e lgica, sem alterao do sentido original, em: (A) representa-se a chegada de um caminho onde o ponto est na fora fsica do homem tanto mais na sua inteligncia. (B) percebe-se uma trajetria cujo final demonstra mais o uso da inteligncia do ser humano do que sua fora fsica. (C) determina-se um caminho onde a chegada est no realce dado no s aos msculos mas tambm no uso inteligente do crebro humano. (D) vislumbra-se a trajetria humana de cujo realce salienta-se menos os msculos e mais a massa cerebral do homem. (E) esboa-se um percurso de cuja chegada est tanto na fora fsica quanto no uso da massa cerebral humana. 05) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) Considere estas afirmaes: I. Os homens desejam ser livres. II. Os homens prendem-se ao seu passado. III. Desejo de liberdade e amarras do passado tornam os homens conflituosos. Essas afirmaes articulam-se com coerncia, clareza e correo em: (A) Os homens tornam-se conflituosos, tendo em vista que desejam ser livres, porquanto se prendem ao seu passado. (B) Por se prenderem ao passado, assim como desejam ser livres, os homens tornam-se conflituosos. (C) Embora desejando ser livres e prendendo-se ao seu passado, os homens tornam-se conflituosos. (D) O que torna conflituosos os homens que desejam ser livres estando presos ao seu passado. (E) Conquanto querendo ser livres, mesmo presos ao seu passado, tornam-se os homens conflituosos. 06) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008) Mais do que com dificuldades de explorao e de extrao, o mundo sofre com a falta de capacidade de refino moderno, para produzir derivados com baixos teores de enxofre e aromticos. -86-

facebook.com/profgrasielacabral

A afirmativa acima aparece reescrita em outras palavras, com clareza e correo, sem alterao do sentido original, em: (A) So maiores as dificuldades de explorao e de extrao de petrleo no mundo, alm da capacidade de refino moderno, com baixos teores de enxofre e aromticos. (B) A necessidade de refino moderno para produzir derivados com baixos teores de enxofre e aromticos iguala as dificuldades de extrao e de produo. (C) A falta de capacidade de refino moderno para a produo de derivados com baixos teores de enxofre e aromticos supera as dificuldades de explorao e de extrao do petrleo. (D) As dificuldades de explorao e de extrao no mundo esto na capacidade de refino moderno, para produzir petrleo com baixos teores de enxofre e aromticos. (E) A explorao e a extrao de petrleo no mundo sofre com a falta de capacidade de refino moderno, com derivados com baixos teores de enxofre e aromticos. 07) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE / 2008) Uma proximidade excessiva com os pais vivida como perigosa, potencialmente incestuosa. Esta outra redao preserva a correo e o sentido essencial da frase acima: (A) Por ser excessiva a proximidade com os pais, vivese perigosamente a virtualidade de um incesto. (B) A potncia de um incesto representa um perigoso risco, quando se vive excessivamente prximo aos pais. (C) Vive-se potencialmente um perigoso incesto conquanto excessiva a proximidade paterna. (D) vivida como perigosa, como virtual incesto, a experincia de uma proximidade excessiva com os pais. (E) Uma vivncia excessivamente prxima dos pais representa o perigo de uma potencializao tipo incestuosa. 08) (FCC / MPE RS / ASSISTENTE SOCIAL / 2008) A biologia estuda todos os seres vivos e no explica a

origem mesma da vida, nem parece que a isso se devota (...). Est clara e correta, alm de coerente com a afirmao acima, a redao desta frase: (A) Uma vez que no explica a origem mesma da vida, conquanto nisso no se empenhe, a biologia estuda todos os seres vivos. (B) Ao no se devotar na explicao da origem da vida, nem por isso deixa a biologia de estudar todos os seres vivos. (C) No se ocupa a biologia em explicar a origem mesma da vida, mas em estudar todos os seres vivos. (D) A biologia no explica a origem mesma da vida, haja visto que nisto nem se empenhe, mas a estudar todos os seres vivos. (E) Mesmo que no se atendo origem da vida em si, todos os seres vivos so estudados pela biologia. 09) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) Atente para as seguintes afirmaes: I. Todo homem tem amor-prprio. II. O amor-prprio uma marca da natureza. III. As marcas da natureza so incontornveis. As afirmaes acima articulam-se de modo claro, correto e coerente na frase: (A) Sendo uma marca da natureza, todo homem tem amor-prprio, incontornvel como os demais. (B) Todo homem tem amor-prprio, que uma das marcas da natureza, mesmo quando so incontornveis. (C) Por serem incontornveis as marcas da natureza, o mesmo ocorre com todo homem que tem amorprprio. (D) Como marca da natureza, o amor-prprio incontornvel, tal como acontece com os homens. (E) O amor-prprio, que tem todo homem, uma marca da natureza, incontornvel como as outras. 10) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA / 2008) O crebro o rgo mais complexo do corpo humano. As duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis sobre o crebro e seu -87-

facebook.com/profgrasielacabral

funcionamento. Boa parte das conquistas se deve aos exames feitos por imagem. As frases se organizam num s perodo, com clareza, lgica e correo, em: (A) O crebro, sendo o rgo mais complexo do corpo humano foi, nas duas ltimas dcadas, feito conquistas frteis sobre ele e seu funcionamento, com boa parte das conquistas que se devem aos exames feitos por imagem. (B) As duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis sobre o crebro e seu funcionamento, como ele o rgo mais complexo do corpo humano, boa parte das conquistas aconteceram com os exames de imagens. (C) As duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis sobre o cerbro o rgo mais complexo do corpo humano e seu funcionamento, boa parte das quais se deve aos exames feitos por imagem. (D) O crebro, que o rgo mais complexo do corpo humano, nas duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis boa parte das quais se devem aos exames feitos por imagem para descobrir o funcionamento dele. (E) Boa parte das conquistas sobre o crebro o rgo mais complexo do corpo humano que devida aos exames de imagem nas duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis sobre o funcionamento dele. 11) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) Nossos gestos e palavras, mesmo inconscientes e involuntrios, sempre destinam nossas vidas para algum lugar. A palavra sublinhada na frase acima est empregada com funo e sentido diferentes em: (A) comum que o mesmo homem que enuncia novos propsitos logo renuncie a eles. (B) No me submeto ao destino, mesmo quando intimidado pelos fatos. (C) Mesmo submetido a fortes presses, ele no hesita em abrir caminhos. (D) Mesmo sabendo que no sero cumpridos, vivemos formulando novos propsitos.

(E) Cr na mo que conduz o destino mesmo quem reconhece que isso leva extrema passividade. 12) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA / 2009) Toda profisso lida com relaes entre pessoas. As emoes podem trazer alternativas para a soluo de problemas. Problemas surgem no trabalho. Profissionais devem mostrar suas emoes. As frases acima esto organizadas em um nico perodo, com correo, clareza e lgica, em: (A) Para os problemas surgidos no trabalho, os profissionais devem mostrar suas emoes em que toda profisso lida com relaes entre pessoas, podendo trazer alternativas para a soluo de problemas. (B) Como toda profisso lida com relaes entre pessoas, os profissionais devem mostrar suas emoes, pois elas podem trazer alternativas para a soluo de problemas que surgem no trabalho. (C) Quando problemas surgem no trabalho, os profissionais devem mostrar suas emoes na relao profissional entre pessoas, onde as emoes podem trazer alternativas para a soluo desses problemas. (D) Os profissionais devem mostrar suas emoes, por que toda profisso, lida com relaes entre pessoas e elas trazem alternativas para a soluo de problemas surgidos no trabalho. (E) As emoes trazem alternativas para a soluo de problemas quando surgem no trabalho, de que os profissionais devem mostrar suas emoes, porque toda profisso lida com relaes entre pessoas. 13) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O vapor liberado pela transpirao das rvores sobe na atmosfera. O vapor encontra camadas de ar frio. O vapor se condensa e forma as nuvens. As frases acima encontram-se articuladas em um nico perodo, com clareza, correo e lgica, em: (A) A fim de ser liberado pela transpirao das rvores, o vapor que se condensa formando as nuvens, quando encontra camadas de ar frio na atmosfera. -88-

facebook.com/profgrasielacabral

(B) Ao subir na atmosfera, o vapor liberado pela transpirao das rvores encontra camadas de ar frio e se condensa, formando as nuvens. (C) O vapor que encontra camadas de ar frio se condensa e formam as nuvens, quando liberado pela transpirao das rvores, subindo na atmosfera. (D) O vapor se condensa formando as nuvens, sendo liberado pela transpirao das rvores que sobem na atmosfera, com as camadas de ar frio. (E) O vapor, quando vai subindo na atmosfera com o vapor da transpirao das rvores, vo encontrar camadas de ar frio se condensando e formando as nuvens. 14) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Os suportes modernos parecem criados mais para a difuso do que para a conservao das informaes. Preserva-se o sentido essencial da frase acima nesta outra correta redao: (A) Difundir, mas no conservar, eis o que se conclui acerca dos suportes modernos, criados para vincular informaes. (B) Criados os suportes modernos, revelaram-se mais produtivos quanto difuso do que para conservar as informaes. (C) na difuso, e no na conservao das informaes, que os suportes modernos revelam maior eficcia. (D) Uma vez que foram criados para difundir informaes, os suportes modernos tem sua conservao muito menos eficaz. (E) Embora criados para difundir e conservar as informaes, os suportes modernos no revelam a mesma eficcia. 15) (FCC / TCE GO / TCNICA ADMINISTRATIVA / 2009) Dizem que a preocupao excessiva com o ambiente obstculo para o desenvolvimento. Quando a preocupao com o ambiente no levada em conta, ocorrem tragdias. Enchentes afetaram vrios municpios brasileiros. A populao de vrias cidades sofreu graves consequncias com enchentes.

As frases acima articulam-se num nico perodo com clareza, correo e lgica em: (A) Mesmo quando dizem que a preocupao excessiva com o ambiente obstculo para o desenvolvimento embora essa preocupao no levada em conta, ocorrem as enchentes, tragdias com a populao sofrendo graves consequncias com elas, que afetaram vrios municpios brasileiros. (B) Apesar de dizerem que a preocupao excessiva com o ambiente obstculo para o desenvolvimento, quando ela no levada em conta ocorrem tragdias como as enchentes que afetaram vrios municpios brasileiros, com graves consequncias populao. (C) Quando no se leva em conta a preocupao com o ambiente, ocorrem tragdias como se diz, que a preocupao excessiva com o ambiente obstculo para o desenvolvimento as quais acabam afetando vrios municpios brasileiros, que a populao sofreu graves consequncias com essas enchentes. (D) Enchentes afetaram vrios municpios brasileiros, a cuja populao sofreu graves consequncias com elas, da a preocupao excessiva com o ambiente e mesmo se ocorrem tragdias, obstculo para o desenvolvimento. (E) A populao de vrias cidades vem sofrendo graves consequncias com enchentes, as quais afetaram vrios municpios brasileiros, embora dizem que a preocupao excessiva com o ambiente obstculo para o desenvolvimento que, se no for considerada, ocorrem tragdias. 16) (FCC / TCE GO / TCNICA ADMINISTRATIVA / 2009) Eles precisam de tempo e de intimidade; como diz o ditado, no podem se conhecer sem que tenham comido juntos a quantidade necessria de sal. O sentido da frase acima est corretamente expresso, em outras palavras, em: (A) somente a convivncia mais ampla e por tempo maior pode sedimentar uma verdadeira amizade. (B) alimentar-se faz bem ao corpo e alma das pessoas, especialmente quando h companhia. (C) o fato de tomar alimentos em comum torna as pessoas muito mais amigveis e felizes. -89-

facebook.com/profgrasielacabral

(D) mesmo a presena em torno da mesa no momento da alimentao incapaz de estabelecer amizades verdadeiras. (E) ainda que se alimentem juntos todos os dias, muitos amigos no se conhecem verdadeiramente. 17) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO FINANCEIRA / 2009) Houve promessas de que o crescimento do PIB seria importante para reduzir a pobreza. As desigualdades econmicas se mantm. A cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60 chegam efetivamente aos mais pobres. As frases acima articulam-se em um nico perodo com correo, clareza e lgica, em: (A) Houve promessas para que o crescimento do PIB seria importante em reduzir a pobreza, como as desigualdades econmicas que se mantm, sendo que a cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60 chegam efetivamente aos mais pobres. (B) As desigualdades econmicas se mantm a cada US$ 160 produzidos no mundo, onde s US$ 0,60 chegam efetivamente aos mais pobres, sem dvida que as promessas do crescimento do PIB seriam importantes para reduzir a pobreza. (C) A cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60 chegam efetivamente aos mais pobres, com as promessas em que o crescimento do PIB seria importante para reduzir a pobreza, cujas desigualdades econmicas se mantm. (D) Apesar das promessas de que o crescimento do PIB seria importante para reduzir a pobreza, as desigualdades econmicas se mantm, tendo em vista que a cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60 chegam efetivamente aos mais pobres. (E) As desigualdades econmicas se mantm, por que em cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60 chegam com efeito aos mais pobres, diante das promessas de que o crescimento do PIB seria importante para reduzir a pobreza. 18) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) inegvel que o Cdigo de Defesa do Consumidor trouxe muitos avanos.

A participao de todos os envolvidos na aplicao do Cdigo de Defesa do Consumidor necessria. Deve haver atuao integrada para a ampla eficcia do Cdigo de Defesa do Consumidor. As afirmativas acima articulam-se em um nico perodo com clareza, correo e lgica em: (A) Inegavelmente o Cdigo de Defesa do Consumidor trouxe muitos avanos, mas, para sua ampla eficcia, deve haver atuao integrada, com a participao de todos os envolvidos em sua aplicao. (B) inegvel que o Cdigo de Defesa do Consumidor trouxe muitos avanos, com a necessria participao de todos os envolvidos na aplicao desse Cdigo de Defesa do Consumidor, a que deve haver atuao integrada para sua ampla eficcia. (C) inegvel os muitos avanos que o Cdigo de Defesa do Consumidor trouxe na participao de todos os envolvidos na aplicao do Cdigo, sendo necessrio atuao integrada para a ampla eficcia do mesmo. (D) A participao de todos os envolvidos na aplicao do Cdigo de Defesa do Consumidor necessria, j que deve haver atuao integrada para uma eficcia do Cdigo de Defesa, inegavelmente com muitos avanos. (E) necessrio uma atuao integrada para a ampla eficcia do Cdigo de Defesa do Consumidor, que trouxe muitos avanos, com a participao de todos os envolvidos na aplicao do tal Cdigo. 19) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Comparado ao meio bilho de novos consumidores que China e ndia produziram na ltima dcada, o fenmeno brasileiro pode no impressionar. Mas notvel. Em um nico perodo, o sentido das afirmaes acima est corretamente mantido em: (A) O fenmeno brasileiro digno de nota, ainda que parea pouco expressivo se for colocado diante do grandioso aumento de consumidores na China e na ndia, na ltima dcada. (B) O fenmeno brasileiro no pode chamar tanta ateno, tendo em vista que a comparao entre novos consumidores da China e da ndia na ltima dcada se tornou digno de nota. -90-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) Com o imenso nmero de novos consumidores da China e ndia produzidos na ltima dcada, no Brasil no impressiona, mas observa-se o mesmo fenmeno, notvel tambm. (D) Nota-se que, comparando os consumidores na China e na ndia que foi produzido na ltima dcada, o fenmeno no Brasil no impressiona, apesar de que notvel. (E) O fenmeno brasileiro, que se nota, inexpressivo, embora comparando-se com China e ndia, no grande nmero de consumidores da ltima dcada. 20) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... resultou no s do retorno ao crescimento econmico, mas tambm do controle da inflao e do fortalecimento das polticas sociais. A afirmativa acima est corretamente reproduzida com outras palavras, sem alterao do sentido original, em: (A) no resultou do retorno ao crescimento econmico, mas sim do controle da inflao e do fortalecimento das polticas sociais. (B) no resultou nem do retorno ao crescimento econmico, nem do controle da inflao e do fortalecimento das polticas sociais. (C) resultou no apenas do retorno ao crescimento econmico, nem menos do controle da inflao e do fortalecimento das polticas sociais. (D) resultou apenas do retorno ao crescimento econmico, como do controle da inflao e do fortalecimento das polticas sociais. (E) resultou tanto do retorno ao crescimento econmico quanto do controle da inflao e do fortalecimento das polticas sociais. 21) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A maria-sem-vergonha, usada como ornamento, veio da frica. A maria-sem-vergonha tambm conhecida como beijo. Ela tem rpida propagao em reas de sombra e em ambientes midos. A maria-sem-vergonha desloca plantas nativas. As frases acima se organizam em um nico perodo com clareza, correo e lgica em:

(A) Tambm conhecida como beijo, a maria-semvergonha veio da frica para ser usada como ornamento, mas desloca plantas nativas por sua rpida propagao em reas de sombra e em ambientes midos. (B) A maria-sem-vergonha, que desloca plantas nativas usada como ornamento, veio da frica, tambm conhecida como beijo, alm de se propagar rapidamente em reas de sombra e em ambientes midos. (C) A maria-sem-vergonha, usada como ornamento, veio da frica tambm conhecida como beijo, se propagando rapidamente em reas de sombra e em ambientes midos, ainda com deslocamento das plantas nativas. (D) Ela, que a maria-sem-vergonha, vindo da frica, e tambm conhecida como beijo, vai se propagando rapidamente em reas de sombra e em ambientes midos, e assim a maria-sem-vergonha desloca plantas nativas, usada como ornamento. (E) Conquanto usada como ornamento, veio da frica a maria-sem-vergonha que tambm conhecida como beijo, se propagando rapidamente em reas de sombra e em ambientes midos e desloca plantas nativas. 22) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Os jovens se mostram atualmente mais adaptados ou predispostos ao comportamento de multido. A caracterstica do comportamento de multido a improvisao. So eventos que duram no mais do que poucos minutos. As frases acima articulam-se em um nico perodo com clareza, correo e lgica em: (A) Com uma caracterstica do comportamento de multido que a improvisao em eventos que duram no mais do que poucos minutos, so os jovens os quais se mostram atualmente mais adaptados ou predispostos a esse comportamento. (B) Os jovens se mostram atualmente mais adaptados ou predispostos ao comportamento de multido, cuja caracterstica a improvisao em eventos que duram no mais do que poucos minutos. -91-

facebook.com/profgrasielacabral

(C) So em eventos que duram no mais do que poucos minutos de que os jovens se mostram atualmente mais adaptados ou predispostos a um comportamento de multido, na caracterstica de improvisao. (D) A caracterstica do comportamento de multido a improvisao cujos os jovens se mostram atualmente mais adaptados ou predispostos, os quais so eventos que no duram mais do que poucos minutos. (E) Os jovens de cuja caracterstica do comportamento de multido a improvisao, se mostram atualmente mais adaptados ou predispostos em eventos que no duram mais do que poucos minutos. 23) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Suspeito que a viso da era do romantismo continue a prevalecer at hoje. Uma outra redao correta, de sentido equivalente, para a frase acima, poderia ser: (A) Imagino de que a viso romntica subsiste mesmo em nossos dias. (B) Desconfio que a perspectiva romntica siga sendo a predominante. (C) Desconfio que a visada romntica perdure tanto quanto sempre foi. (D) Imagino que a perspectiva romntica atue cada vez mais majoritariamente. (E) Desconfio de que viso romntica fique sendo bem mais representativa. 24) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A agricultura a mais vulnervel s mudanas climticas. A agricultura a atividade que mais depende do clima. O agricultor no pode controlar a atmosfera. O agricultor pode preparar o solo e selecionar as sementes. As frases acima esto articuladas em um nico perodo com clareza, lgica e correo, em: (A) A agricultura a atividade que mais depende do clima, sendo, portanto, a mais vulnervel s mudanas climticas, tendo em vista que o agricultor pode preparar o solo e selecionar as sementes, mas no pode controlar a atmosfera.

(B) O agricultor pode preparar o solo e selecionar as sementes, j que a agricultura a mais vulnervel s mudanas climticas e como est dependendo do clima, ele no pode, porm, controlar a atmosfera. (C) A agricultura a mais vulnervel s mudanas climticas, cuja atividade a que mais depende do clima, conquanto o agricultor no pode controlar a atmosfera embora possa preparar o solo e selecionar as sementes. (D) A agricultura a atividade mais vulnervel s mudanas climticas onde mais depende do clima, caso o agricultor no possa controlar a atmosfera, ele pode preparar o solo e selecionar as sementes. (E) Como o agricultor no pode controlar a atmosfera, o mesmo pode preparar o solo e selecionar as sementes, mesmo que a agricultura seja a mais vulnervel s mudanas climticas, sendo a atividade que mais depende do clima. 25) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) O desmatamento de florestas tropicais condenado internacionalmente. No h preocupao com a devastao do cerrado. O cerrado um bioma rico em espcies da fauna e da flora. A devastao do cerrado gera consequncias socioeconmicas e ambientais. As afirmativas acima esto articuladas em um s perodo com lgica, clareza e correo em: (A) Sem a preocupao com a devastao do cerrado, o desmatamento de florestas tropicais condenado internacionalmente, com consequncias socioeconmicas e ambientais de um bioma rico em espcies da fauna e da flora. (B) A devastao do cerrado gera consequncias socioeconmicas e ambientais, e como o desmatamento de florestas tropicais condenado internacionalmente, apesar de que no h preocupao com a devastao do cerrado, um bioma rico em espcies da fauna e da flora. (C) O desmatamento de florestas tropicais condenado internacionalmente, mas no h preocupao com a devastao do cerrado, o que gera -92-

facebook.com/profgrasielacabral

consequncias socioeconmicas e ambientais, por ser ele um bioma rico em espcies da fauna e da flora. (D) A devastao do cerrado, como o desmatamento de florestas tropicais que condenado internacionalmente, no preocupa por suas consequncias socioeconmicas e ambientais, sendo um bioma rico em espcies da fauna e da flora. (E) Sendo o cerrado um bioma rico em espcies da fauna e da flora, a devastao dele gera consequncias socioeconmicas e ambientais, mas o desmatamento de florestas tropicais condenado internacionalmente. 26) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) A viso da gua como um bem barato ou gratuito permanece arraigada em muitos lugares. Parte das alternativas referentes ao uso adequado da gua est sendo adotada ao redor do mundo. Muitos agricultores relutam em rever seus mtodos de plantio e de cultura. As medidas para resolver o problema tardam a ser tomadas. As frases acima articulam-se em um nico perodo com clareza, correo e lgica, em: (A) As medidas para resolver o problema da gua como um bem barato ou gratuito com a qual permanece arraigada em muitos lugares tardam a ser tomadas, sendo parte das alternativas ao uso adequado da gua que est sendo adotada ao redor do mundo mesmo que muitos agricultores relutam em rever seus mtodos de plantio e de cultura. (B) Parte das alternativas referentes ao uso adequado da gua est sendo adotada ao redor do mundo, porm muitos agricultores relutam em rever seus mtodos de plantio e de cultura, pois a viso da gua como um bem barato ou gratuito permanece arraigada em muitos lugares, de modo que as medidas para resolver o problema tardam a ser tomadas. (C) A viso da gua como um bem barato ou gratuito permanece arraigada em muitos lugares, como parte das alternativas referentes ao uso adequado a qual est sendo adotada ao redor do mundo, com muitos agricultores relutando em rever seus mtodos de plantio e de cultura, j que as medidas para resolver o problema tardam a ser tomadas.

(D) Muitos agricultores, relutando em rever seus mtodos de plantio e de cultura, onde as medidas para resolver o problema tardam a ser tomadas, faz parte das alternativas referentes ao uso adequado da gua, que est sendo adotada ao redor do mundo, com a viso dela como bem barato ou gratuito. (E) Como fazem parte das alternativas referentes ao uso adequado da gua, muitos agricultores relutam em rever seus mtodos de plantio e de cultura com as medidas tardando a ser tomadas para resolver o problema da viso da gua como um bem barato ou gratuito, arraigado em muitos lugares. 27) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O Cerrado apresenta topografia elevada. O Cerrado se localiza estrategicamente no Planalto Central brasileiro. O Cerrado funciona como gigantesco coletor e distribuidor de gua. A gua do Cerrado elemento crucial no abastecimento das demais regies brasileiras. As frases acima se organizam em um nico perodo, com clareza, correo e lgica, em: (A) O Cerrado apresenta topografia elevada que se localiza estrategicamente no Planalto Central brasileiro funcionando ento como um gigantesco coletor e distribuidor de gua, onde ela vem sendo elemento crucial para o abastecimento das demais regies. (B) A gua do Cerrado elemento crucial para o abastecimento das outras regies brasileiras, sendo de topografia elevada, que se localiza estrategicamente no Planalto Central, funcionando como gigantesco coletor e distribuidor dessa gua. (C) O Cerrado se localiza estrategicamente no Planalto Central brasileiro, sendo o gigantesco coletor e distribuidor de gua, de que ela, elemento crucial para o abastecimento das demais regies. (D) Apresentando topografia elevada e localizado estrategicamente no Planalto Central o Cerrado est funcionando como gigante coletor e distribuidor da gua cujo elemento crucial vai para o abastecimento das outras regies brasileiras. (E) Com topografia elevada e localizado estrategicamente no Planalto Central brasileiro, o -93-

facebook.com/profgrasielacabral

Cerrado funciona como gigantesco coletor e distribuidor de gua, elemento crucial no abastecimento das demais regies. 28) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) A cultura do colonizador impe-se, via de regra, pela fora das armas, e no pela inconteste superioridade de seus valores ticos. Uma outra redao clara e correta do que acima se afirma pode ser: (A) Conquanto se imponha pela fora das armas, os valores ticos da cultura do colonizador no contestam alguma superioridade. (B) Incontestavelmente, no h superioridade tica enquanto se impem pelas as armas, como foroso reconhecer, a cultura do colonizador. (C) A incontestvel superioridade dos valores ticos de uma cultura mostra-se, como regra, pela imposio de suas armas. (D) fora das armas, e no discutvel superioridade de seus valores ticos, que a cultura do colonizador recorre para se impor. (E) Costumeiramente, a cultura do colonizador, pela fora das armas, impe-se como incontestavelmente superior aos valores ticos. 29) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Cl um grupo que acredita descender de um ancestral comum, mais mtico que histrico, contudo vivo na memria coletiva. Uma nova redao, clara e correta, na qual se mantm o sentido original da afirmativa acima est em: (A) O cl, como grupo ligado por misticismo e histria, comea com algum de vida comum, o ancestral escolhido por sua descendncia. (B) Os descendentes de um ancestral comum formam o grupo que identifica como cl, que as caractersticas so permanentes e vivas. (C) A crena em um ancestral comum, de permanente memria, cuja vida adquire foros mticos mais do que histricos, o que define o cl. (D) Mesmo que permanea vivo na memria do grupo, o cl descende de um ancestral que, embora comum, se torna mais mtico do que histrico.

(E) A memria dos componentes do cl partem de um ancestral comum, que permanece vivo na histria e na mtica do grupo. 30) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) No se ganha muito dinheiro, / mas sempre d para pagar as pequenas dignidades. Preserva-se a relao de sentido entre os segmentos destacados na frase acima em: (A) Haja vista que sempre d para pagar as pequenas dignidades, no se ganha muito dinheiro. (B) No se ganha muito dinheiro, uma vez que sempre d para pagar as pequenas dignidades. (C) Sempre d para pagar as pequenas dignidades, conquanto no se ganhe muito dinheiro. (D) Desde que no se ganhe muito dinheiro, sempre d para pagar as pequenas dignidades. (E) Sempre d para pagar as pequenas dignidades, por conseguinte no se ganha muito dinheiro. 31) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Por que motivo reconhecer uma pessoa ao longe sempre nos induz a um movimento interior de doura e piedade? Numa reconstruo da frase acima, iniciando-a pelo segmento Por que sempre somos induzidos a um movimento interior de doura e piedade, uma complementao correta e coerente ser: (A) assim que reconhecemos uma pessoa ao longe? (B) tendo motivo para reconhecer uma pessoa ao longe? (C) em vista de se haver reconhecido uma pessoa ao longe? (D) caso reconhecssemos uma pessoa ao longe? (E) toda vez em que reconhecermos uma pessoa ao longe? 32) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) A sociedade torna-se histrica procura do novo que satisfaa. O sentido da afirmativa acima est corretamente reproduzido, com outras palavras, em:

facebook.com/profgrasielacabral

-94-

(A) Os fatos sociais, especialmente os mais recentes, so interpretados com a devida importncia por um pblico curioso. (B) H uma curiosidade generalizada por tudo aquilo que possa ter significado real para os espectadores. (C) As pessoas manifestam nsia incontida por novidades que correspondam a seus desejos. (D) quase impossvel a qualquer pessoa contentar-se com as novidades que acontecem a todo instante. (E) A acomodao no meio social surge a cada nova informao veiculada. 33) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) Isso sem falar em questes antigas, ainda longe de serem resolvidas, como a luta contra o trfico de pessoas e a tortura. A afirmativa acima encontra-se reproduzida, com clareza e correo, sem alterao do sentido original, em: (A) Antigos problemas, entre eles a luta contra o trfico de pessoas e a tortura, permanecem ainda sem soluo. (B) As questes antigas, que ainda no foi resolvidas, contra o trfico de pessoas e a tortura, o que deve ser tratado entre elas. (C) No se fala no resultado de questes antigas, que ainda no foi resolvido, como a luta contra o trfico de pessoas e a tortura. (D) Lutar contra o trfico de pessoas e a tortura velhas questes que ainda no foi resolvido. (E) A prtica da tortura e do trfico de pessoas, so o antigo problema que no tem soluo ainda hoje. 34) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) Essa ideia pode ser considerada um alerta contra duas tentaes, mas eu, devidamente alertado, flertarei cautelosamente com ambas. Uma outra redao correta para o que se afirma no segmento destacado : (A) mas, quanto mim, alerta que estou, terei cautela ao flertar com ambas. (B) mas eu, consciente do dever, busco flertar com as duas, embora cauteloso.

(C) mas dado a mim, vigilante na medida certa, flertarei com uma ou outra cuidadosamente. (D) mas no que se refere minha pessoa, j advertido somente flertarei e com ambas, cautelosamente. (E) mas eu, convenientemente prevenido, flertarei cautelosamente com uma e outra. 35) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA / PROFESSOR / 2009) Os pais brasileiros esto longe de figurar entre os mais participativos na rotina escolar. Parte do desinteresse se deve baixa escolaridade de uma enorme parcela, que no permaneceu na escola tempo suficiente para aprender a ler, tampouco para consolidar o hbito do estudo para pass-lo adiante. O segmento acima est transcrito com outras palavras, com lgica, correo e clareza, sem alterao do sentido original, em: (A) A baixa escolaridade de uma enorme parcela cujos pais no ficaram um tempo suficiente para aprender a ler na escola, e tambm consolidar o hbito do estudo, esses pais brasileiros no de figurar entre os mais participativos na rotina escolar e do estudo para passlo adiante. (B) O baixo nvel de escolaridade de grande parte dos pais, que no frequentaram a escola o suficiente para um real aprendizado de leitura nem para perceber o valor do estudo para transmiti-lo a seus filhos, resulta em desinteresse e pouca participao no processo de aprendizagem. (C) Os pais brasileiros que esto longe de ser os mais participativos na rotina dos filhos na escola, cujo o desinteresse vem de uma baixa escolaridade, que no teve tempo suficiente para aprender a ler, ou de manter o hbito do estudo para passar os ensinamentos para a frente. (D) Uma boa parte dos pais brasileiros que no permaneceu na escola tempo suficiente para aprender a ler, nem tampouco para manter o hbito do estudo e passar para os filhos, onde esto longe de ser os mais participativos na rotina escolar, sendo o desinteresse por causa da baixa escolaridade. (E) O processo de aprendizagem dos filhos de uma enorme parcela, que no permaneceu na escola para aprender a ler com tempo suficiente, nem -95-

facebook.com/profgrasielacabral

consolidaram o hbito do estudo pem os pais brasileiros longe de figurar entre os mais participativos na rotina escolar, parte por desinteresse. 36) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2010) ... ainda que saiba ler e escrever, de fato no est alfabetizada porque est aqum do manejo minimamente competente da informao cultural, como a interpretao daquilo que l. Com outras palavras, a afirmativa acima mantm o sentido original em: (A) apesar de no saber ler e escrever bem, consegue interpretar de fato o que est escrito, com o uso de informaes de carter cultural que a tornam competente. (B) conquanto domine a leitura e a escrita, no pode ser considerada alfabetizada, pois no tem informaes culturais suficientes para o entendimento preciso do que est lendo. (C) sem saber ler e escrever, no se atinge qualquer informao cultural, que vai depender da interpretao do que possvel entender. (D) para ser considerada alfabetizada no total, preciso saber ler e escrever, com a interpretao das informaes culturais obtidas no que se l. (E) saber ler e escrever o que, alis, no se trata de ser alfabetizada por inteiro, j que a interpretao do que l est nas informaes culturais. 37) (FCC / TCMPA / MDIO / 2010) (...) nunca tiveram a obsesso da ordem seno como princpio abstrato... Uma outra redao, igualmente clara e correta para a frase acima, ser: (A) nunca se fixaram demais em alguma ordem, a despeito da abstrao. (B) jamais se permitiram o excesso de ordem, tendo em vista sua abstrao. (C) jamais ambicionaram diferente ordem, a no ser enquanto abstrao. (D) em tempo algum obsedaram-se por tal ordem, haja vista a abstrao. (E) jamais se deixaram obcecar pela ordem, vista apenas como abstrao.

38) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) O estudo mostra que o atual padro de consumo de recursos naturais pela humanidade supera 30% da capacidade do planeta de recuper-los. Ou seja, a natureza no d mais conta de repor tudo o que o bicho-homem tira dela. A expresso grifada acima assinala (A) a retomada, em outros termos, do sentido da afirmativa anterior, para enfatizar a importncia do respeito ao ritmo da natureza na reposio de seus elementos. (B) uma oposio informao anterior, tomando por base os dados contidos no relatrio, de que h na natureza sinais de esgotamento de suas riquezas. (C) uma retificao ao que foi informado anteriormente, a respeito da importncia do fornecimento de recursos naturais para que o homem sobreviva no planeta. (D) a adio de novos dados ao contexto, para que os problemas que vm sendo mencionados sejam devidamente solucionados. (E) uma dvida a respeito da possibilidade de percepo de que o homem deve tornar-se um auxiliar da natureza na reposio de suas riquezas. 39) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Guardio das florestas e dos animais, o Curupira um pequeno ser com traos indgenas, cabelo de fogo e com os ps virados para trs, que possui o dom de ficar invisvel. Dizem que o Curupira o protetor daqueles que sabem se relacionar com a natureza, utilizando-a apenas para a sua sobrevivncia. Ou seja, tem a proteo do Curupira o homem que derruba rvores para construir sua casa e seus utenslios, ou ainda para fazer seu roado, e caa apenas para alimentar-se. O segmento introduzido por Ou seja, (A) detalha a afirmativa feita na frase imediatamente anterior. (B) acrescenta uma ressalva importante ao que vem sendo exposto. (C) retifica a informao anterior, introduzindo nova ideia no contexto. (D) contraria o enunciado anterior, ao aproximar ideias opostas entre si. -96-

facebook.com/profgrasielacabral

(E) introduz uma dvida a respeito da veracidade da informao anterior. 40) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO / 2010) preciso corrigir, por falha em sua estrutura, a redao da seguinte frase: (A) Jamais os trens brasileiros, diferentemente dos japoneses, caracterizaram-se pela alta velocidade, pelo contrrio: seus encantos provinham da falta de pressa. (B) Se havia quem se irritasse quando um trem parava por muito tempo, para reparos, numa estaozinha perdida, havia tambm quem aproveitasse esse tempo para espairecer. (C) No apenas as viagens de trem eram agradveis, uma vez que o espao dos vages permitisse mobilidade dos passageiros, que se distraam conversando ou nas plataformas de ligao. (D) Para o autor, uma viagem de trem, lenta como costumava ser, permitia mais reflexes, alimentava mais expectativas, dava ao viajante tempo para muitos devaneios. (E) possvel que muita gente, como o autor, ainda acredite numa reviso das prioridades do transporte no Brasil, da qual poderia advir o ressurgimento do transporte ferrovirio. 41) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO / 2010) Considere as seguintes frases: I. O autor manifesta nostalgia das viagens de trem. II. Nas viagens de trem, quase ningum tinha pressa. III. As estaezinhas eram parte do encanto dessas viagens. Essas frases encontram-se articuladas de forma clara, coerente e correta no seguinte perodo: (A) Nas viagens de trem, em que o autor manifesta nostalgia e onde quase ningum tinha pressa, havia tambm o encanto das estaezinhas. (B) Uma parte do encanto das viagens de trem, em que quase ningum tinha pressa e das quais o autor manifesta nostalgia, estava nas estaezinhas. (C) A nostalgia que o autor manifesta das viagens de trem, em cujas quase ningum tinha pressa, participava do encanto das estaezinhas.

(D) As estaezinhas de trem eram parte do encanto daquelas viagens aonde ningum tinha pressa e por cujas o autor manifesta sua nostalgia. (E) Quase ningum tinha pressa naquelas viagens de trem, alm das estaezinhas, que eram parte do encanto de que o autor manifesta nostalgia. 42) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO / 2010) Est ADEQUADA, em relao ao sentido original, esta nova redao proposta para um segmento do texto: (A) Para que pressa? Havia mais tempo para no se fazer nada = Conquanto no houvesse pressa, mais tempo havia para nada se fazer. (B) O ritmo dos trens influa no dos negcios = Os negcios confluam para o ritmo dos trens. (C) Nada quero ajuizar sobre a justeza econmica ou o equvoco tcnico dessa medida = No posso crer ajuizada essa medida, seja quanto ao aspecto econmico, seja quanto ao tcnico. (D) nossas locomotivas permitiam que os passageiros fossem contemplando com calma a paisagem = graas s nossas locomotivas, permitiam-se os passageiros contemplar com calma a paisagem. (E) Se um dia (...) ressuscitarem as viagens de trem, me avisem = Queiram avisar-me, caso sejam ressuscitadas, um dia, as viagens de trem. 43) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO / 2010) A expresso cujo sentido est transcrito com outras palavras, sem alterao do sentido original, : (A) objeto de controvrsias = suscita opinies divergentes. (B) com o apuro das tcnicas de fabricao de vidros = quando o vidro passou a ser fabricado. (C) passaram a vedar grandes superfcies das igrejas = tornaram-se elementos de decorao religiosa. (D) com a expanso de novos bairros = a partir do aumento da populao. (E) o requinte arquitetnico das residncias = a preocupao com a construo de casas. 44) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2010) NO haver prejuzo para a correo e o sentido -97-

facebook.com/profgrasielacabral

do segmento do texto com a substituio do elemento sublinhado pelo indicado entre parnteses em: (A) Algumas vezes nos perguntamos como sobrevivamos antes da internet (...). (Ocorre-nos, por vezes, indagar) (B) Lembremos que essas tecnologias (...) so aquisies recentssimas da humanidade. (conquistas aodadas) (C) (...) agiram como se estivessem na iminncia de um ataque catastrfico. (tal fosse prestes a sofrerem) (D) (...) inserindo-se no cotidiano da vida pblica e privada (...) (emergindo no dia a dia) (E) (...) nos ajuda a entender (...) a configurao da subjetividade contempornea. (formao da veleidade ntima) 45) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO / 2010) Sem prejuzo para a correo e o sentido do contexto, o que est sublinhado pode ser substitudo pelo que est em negrito em: (A) Na maior parte das vezes, trata-se de um conjunto expressivo da populao (1o pargrafo) = tratam-se de muitas pessoas significativas. (B) atividade laboral que tambm poderia compreender a transio (1o pargrafo) = igualmente poderia abarcar. (C) Por no impor praticamente nenhuma barreira entrada (1o pargrafo) = Dado que no inflinge. (D) O trabalho informal submete-se baixa remunerao (2o pargrafo) = submisso pela. (E) Com o abandono da condio de rpido e sustentado crescimento (3o pargrafo) = mediante a renncia pela. 46) (FCC / TCM PA / TCNICO DE INFORMTICA / 2010) Sem prejuzo para a correo e o sentido, podese substituir o elemento sublinhado pelo indicado entre parnteses em: (A) Mas essa nova maravilha no deixa de ser uma ferramenta (...) ( ainda) (B) Dependendo de seu emprego, pode tornar-se a expresso do nosso gnio destrutivo. (Em que pese a seu emprego)

(C) Entre outras vantagens, ressalte-se a rpida e efetiva troca de informaes entre especialistas e no especialistas. (Malgrado essas vantagens) (D) Assim, h que capacitar os educando em geral (...) (Entretanto, possvel) (E) Para alm da simples estupefao tecnolgica (...) (Muito embora a) 47) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Impe-se que seja reescrita, por falha estrutural, a seguinte frase: (A) H quem costume associar inveno ao lampejo de um gnio. (B) Costuma-se enxergar uma interferncia divina em toda grande inveno. (C) As invenes costumam ser atribudas enquanto dons divinos. (D) comum que se vejam as invenes como manifestaes de genialidade. (E) Muita gente considera as invenes fenmenos isolados e excepcionais. 48) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) preciso corrigir, em nvel estrutural, a redao da seguinte frase: (A) Tem-se uma sensao de vaga melancolia que nos costuma passar a gravidade daquelas velhas fotos amareladas. (B) A gravidade das pessoas fotografadas d-nos a impresso de que se encontram tomadas pela melancolia. (C) Folhear os velhos lbuns de fotografias uma experincia que nos d a sensao de estarmos viajando no tempo. (D) Um forte sentimento de melancolia pode tomar conta de ns, se folhearmos os antigos lbuns de fotografias. (E) Quem no gosta de mergulhar no passado deve poupar-se de folhear esses velhos e melanclicos lbuns de fotografias. 49) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) A frase que est em total conformidade com o padro culto escrito : -98-

facebook.com/profgrasielacabral

(A) A sua crescente habilidade para o dilogo ao mesmo tempo franco e polido foi atribudo aos ambientes em que frequentava por conta da profisso. (B) No vai fazer diferena, a essa altura, os pareceres desfavorvel ao projeto, pois grande parte dos consultores reconheceu a possibilidade de implement-lo. (C) Esses argumentos em estilo to requintado fatal para convencer aqueles que os consideram mais pela aparncia que pela consistncia, que um grande equvoco. (D) Em favor ideia ele exps uma dezena de fatores, cujo teor poucos tinham tido acesso antes da polmica reunio. (E) O foco dos debates era aquela teoria, e ningum dentre eles poderia alegar que no fora avisado da necessidade de a ele se ater, para que se evitassem situaes embaraosas. 50) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2010) preciso corrigir, pela m estruturao que apresenta, a seguinte frase: (A) Com o advento dos meios de comunicao de massa, sobretudo os eletrnicos, nem por isso o progresso tecnolgico deixa de ser contestado. (B) A globalizao est diretamente ligada propagao e ao aperfeioamento dos meios de comunicao de massa, que encurtam distncias e aproximam as pessoas. (C) Quem no se deixa seduzir pelos atrativos e novidades da tecnologia de ponta costuma defender as vantagens da simplicidade e da naturalidade em nossa vida. (D) Os muito jovens no fazem ideia de como foram velozes as transformaes que sofreu o nosso cotidiano, nas ltimas dcadas, por causa das inovaes tecnolgicas. (E) Ao que tudo indica, os prximos passos da tecnologia eletrnica sero dados na direo de uma ainda maior integrao entre as diversas mdias. 51) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) Um relatrio publicado recentemente d a dimenso de como a

explorao desses recursos saiu do controle e das consequncias que isso pode ter no futuro. ... e das consequncias que isso pode ter no futuro. O pronome grifado acima substitui corretamente, considerando- se o contexto, (A) a reformulao de uma viso consumista das riquezas da Terra... (B) a necessidade de se evitar desperdcio dos recursos naturais... (C) a abundncia de recursos naturais encontrados no planeta... (D) a explorao descontrolada dos recursos naturais da Terra... (E) a manuteno de um padro de vida confortvel para a populao... REDAO OFICIAL 01) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2008) Um grupo de jornalistas tem um encontro para a escolha de alguns assuntos a serem publicados no jornal em que trabalham. Foi redigido um documento oficial, necessrio a esse tipo de encontro, que dever obedecer a certo padro, EXCETO: (A) Devero constar no corpo do documento o dia, o local e a hora do incio do encontro. (B) O fecho dever conter necessariamente a frmula Atenciosamente. (C) Sero relacionados os nomes dos participantes e de quem presidiu o encontro, alm do responsvel pelo registro dos fatos e das resolues tomadas. (D) O documento s ser validado pelo conhecimento de todos os participantes, que aporo suas assinaturas aps leitura do que nele consta. (E) O documento ser redigido em corpo nico, sem pargrafos e espaos, e tambm sem rasuras que, se ocorrerem, devero ser retificadas. 02) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) Exmo. Sr. Secretrio de Segurana do Municpio de Itaguar: Ns, abaixo-assinados, vimos solicitar que Vossa Excelncia se digneis a estender os servios da guarda municipal ao bairro de Santa Therezinha, aonde vm -99-

facebook.com/profgrasielacabral

ocorrendo, nas ltimas semanas, depredaes de bens pblicos e ameaas integridade fsica dos moradores. Para que o texto acima fique inteiramente correto, ser preciso substituir: (A) se digneis por vos digne e abaixo-assinados por abaixos-assinados. (B) Exmo. por Ilmo. e vimos por viemos. (C) Vossa Excelncia por Sua Excelncia e ao bairro por no bairro. (D) Vossa Excelncia por Vossa Senhoria e integridade por para a integridade. (E) se digneis por se digne e aonde por onde. 03) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Considere as afirmativas seguintes sobre redao de documentos. I. Correspondncia oficial utilizada por autoridades, para tratar de assuntos de servio ou de interesse da Administrao. II. Com estrutura especfica, esse documento deve, de incio, ser numerado em ordem sequencial, com sigla do rgo expedidor e data. III. Na exposio do assunto, os pargrafos devem ser numerados, com exceo do primeiro e do fecho. IV. Encerra o assunto a frmula Atenciosamente ou Respeitosamente, seguida da assinatura e do cargo do emitente. Trata-se de (A) ofcio. (B) requerimento. (C) ata. (D) parecer. (E) portaria. 04) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Considere as afirmativas seguintes: I. O padro culto da linguagem estabelecido por seu uso especfico nos atos e comunicaes oficiais, com preferncia por determinadas expresses e formas sintticas, tendo em vista tratar-se de uma variante da linguagem tcnica. II. Um dos princpios da redao oficial a impessoalidade na comunicao de determinado assunto, considerando-se que ela feita em nome do servio pblico para um destinatrio entendido como pblico, portanto, tambm impessoal.

III. A necessidade de se empregar o padro culto da lngua na redao oficial decorre tanto do carter pblico dos atos emitidos quanto de sua qualidade, que informar os cidados com clareza e objetividade. correto o que se afirma em: (A) apenas I. (B) apenas I e II. (C) apenas I e III. (D) apenas II e III. (E) I, II e III. 05) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) Ato com fora de lei, expedido pelo Presidente da Repblica em casos de urgncia ou de interesse pblico relevantes. Tem vigncia imediata com posterior apreciao do Congresso Nacional, que poder aprovar ou rejeitar tal Ato. O texto acima identifica corretamente, considerandose os padres de Redao Oficial, (A) Ofcio. (B) Parecer. (C) Memorando. (D) Exposio de Motivos. (E) Medida Provisria. 06) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA / 2010) A frase inteiramente correta : (A) Vossa Excelncia, Senhor Embaixador, est sendo aguardado no salo nobre, para a cerimnia de apresentao das credenciais. (B) Vossa Senhoria bem sabeis, Senhor Diretor, que vs devereis determinar a ordem em que se apresentaro os conferencistas. (C) Excelentssimo Senhor Prefeito, vossas determinaes esto sendo repassadas a seus funcionrios, encarregados da execuo dos servios. (D) Dirigimo-nos a Vossa Senhoria, Senhor Governador, para expor as dificuldades que impedem a resoluo dos problemas apontados no relatrio que lhe entregamos. (E) Se Vossa Senhoria quiserdes, estaremos ao vosso dispor para realizarmos a programao do evento. 07) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA / 2010) A afirmativa INCORRETA, considerando-se a redao de um ofcio, : -100-

facebook.com/profgrasielacabral

(A) O local e a data devem aparecer por extenso, com alinhamento direita da pgina. (B) Devem constar o tipo e o nmero do expediente, seguido da sigla do rgo que o expede. (C) Deve haver identificao do signatrio, constando nome e cargo abaixo da assinatura, exceto se for o Presidente da Repblica. (D) O fecho deve conter as expresses Respeitosamente ou Atenciosamente, de acordo com a autoridade a que se destina o documento. (E) facultativa a indicao do teor do documento, ou seja, o assunto, pois ele vem expresso no corpo do ofcio.

facebook.com/profgrasielacabral

-101-

GABARITO ORTOGRAFIA A B D A C A A C E A B B C B B ERRADO A D D B E A E C E B ESTRUTURA DAS PALAVRAS A VERBOS TEMPOS VERBAIS 1) D 2) D 3) B 4) E 5) C 6) E 7) B 8) C 9) C 10) A 11) A 12) B

1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26)

13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33)

C CERTO ERRADO D B D D A D B D B C E A C A D D C B

5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26)

C C D D E B A B B B B A D B B E E D A B E C VOZES VERBAIS C B D A D D D A E A A C B A E D C E A B E B B B A

IMPERATIVO 1) D 2) C 3) A CONJUGAO 1) D 2) E 3) B 4) C 5) A 6) E 7) E 8) D 9) C 10) D 11) A 12) E 13) D 14) C 15) D CORRELAO VERBAL 1) E 2) B 3) A 4) A

26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49)

D A A A A A C A D D C A E B B D E A C A B A E E SINTAXE

1)

1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25)

SUJEITO 1) C 2) D TRANSITIVIDADE VERBAL 1) B 2) D 3) D 4) E 5) D 6) D 7) E 8) E 9) D 10) C 11) B 12) D 13) A 14) A 15) B 16) B 17) E -102-

facebook.com/profgrasielacabral

18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29)

A D A E D C C A E A D D

PREDICATIVO 1) B ORAES 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) E E C A D C C E E D E E E D E A A B D CONCORDNCIA E D A C E D C D A B A E

1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12)

13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) 61) 62)

A E D B D B B E E C D A B C B D C B D C A A C D D C C B C B B C D E D A C E B C B C D E B D E A E B

63) 64) 65) 66) 67) 68) 69) 70) 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 78) 79) 80) 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) 88) 89) 90) 91) 92) 93) 94)

E C A E A A B C B A D A ERRADO E C D C D A B D D E A E E A D B C C E REGNCIA

17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38)

B A D B D D E B A E E B E B D E E D C C B A

1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16)

A C A D A C B E E A C B B B B D

CRASE 1) E 2) A 3) A 4) A 5) E 6) E 7) B 8) A 9) C 10) A 11) B 12) D 13) B 14) D 15) B 16) A 17) A 18) A 19) D 20) E 21) A 22) ERRADO 23) B 24) A 25) B 26) A -103-

facebook.com/profgrasielacabral

27) C COLOCAO E EMPREGO PRONOMINAL 1) C 2) A 3) C 4) B 5) C 6) B 7) D 8) A 9) E 10) A 11) D 12) E 13) E 14) E 15) D 16) E 17) A 18) C 19) E 20) D 21) E 22) B 23) E 24) B 25) A 26) B 27) C 28) E PONTUAO 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) A D C A D D C D A C B C A D A B

17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51)

A B E D D A A D D A E E E C C C B E A A C D B D E ERRADO ERRADO ERRADO D B C C D E E

LINGUAGEM / DISCURSO 1) D 2) A 3) B 4) E 5) C AMBIGUIDADE C D REESCRITURA / SEMNTICA C

1) 2)

1)

2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51)

C B B D C D C E C A B B C B A D A A E A B B A C B E D C C A C A E B B E A A C B E A A B A C A E A D

1) 2) 3) 4) 5) 6) 7)

REDAO OFICIAL B E A D E A E

facebook.com/profgrasielacabral

-104-