Você está na página 1de 35

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral

Questes subjetivas 01. A funo que descreve a velocidade de uma partcula dada em metros por segundo por () = 3 5. Considerando o movimento desta partcula no intervalo de [0, 3] segundos possvel determinar seu deslocamento neste intervalo. Sendo assim podemos afirmar que este deslocamento (em metros) : (A)
3 2 3 2

(B) (D) 4 (C) 3

02. Considerando a mesma funo velocidade dada no exerccio anterior, possvel determinar tambm a distncia percorrida pela partcula. Lembrando que a distncia percorrida no considera apenas as posies final e inicial da partcula, a distncia, em metros, que a partcula percorreu foi de: (A) (B) (C) (D)
3 2

50 25 41 6 3 3

03. A funo acelerao ( / 2 ) e a velocidade inicial de uma partcula () = + 4 e (0) = 5 num intervalo de 0 a 10 segundos. Podemos afirmar que a funo que descreve a velocidade da partcula ( /) no instante : (A) (B) (C) (D) () = () = () = () = 1
2 2 2 2 2 2

movendo-se ao longo de uma reta so descritas respectivamente por:

+ 4

+ 4 + 5
1

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


04. Considerando os dados da questo anterior podemos afirmar que a distncia percorrida durante o intervalo dado de: (A) = (D) =
1250 3

(B) = 16 (C) = 21
3

1100

05. Durante um intervalo de 0 a 3 segundos, uma partcula move-se em linha Sabendo que a velocidade inicial da partcula (0) = 4, a funo que descreve sua velocidade ( /) no instante descrita por: (A) (B) (C) (D) () = 2 + 3 + 4 () = 2 + 3 4 () = 2 () = 8 reta e sua acelerao ( / 2 ) instante dada pela funo () = 2 + 3.

exerccio anterior em metros de: (A) = (D) =


33 2

06. A distncia percorrida no intervalo de 0 a 3 segundos da partcula do

(B) = 9 (C) = 5

89 6

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


07 - Uma partcula move-se ao longo de uma reta com uma funo velocidade () = 2 , onde v medida em metros por segundo. A distncia percorrida (A) 29,2 m (B) 54,2 m (C) 100 m (D) 150 m

pela partcula durante o intervalo [0,5] corresponde, aproximadamente, a:

08 - Uma mina produz mensalmente 500 toneladas de um certo minrio. Estima-se que o processo extrativo dure 30 anos (360 meses) a partir de hoje e 10 + 300 unidades monetrias. Qual a receita (em reais) que ser gerada pela mina ao longo dos 360 meses? (A) 1000000 (B) 300240000 (C) 500000 (D) 20000000 que o preo por tonelada do minrio daqui a t meses seja () = 0,01 +

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


09 - Na figura abaixo, a curva q = f (p) a funo de demanda de um produto. Para um nvel de preo p0, o consumo q0. Aumentando-se o preo, a quantidade procurada diminui, isto , apenas parte dos compradores est disposta a pagar o novo preo. A rea sombreada na figura representa o excedente do consumidor, ou seja, o total procurado pelos compradores quando o preo se desloca a partir de p0.

O excedente do consumidor para um produto cuja demanda dada pela funo = 16 para p variando no intervalo de [1, 4] (A) 14. (B) 18 (C) 27 (D) 64. 10. A densidade linear de um objeto dada pela razo entre sua massa e seu ( ), dada pela expresso: ( ) = 9 + 2 medida em quilogramas por metro, onde a medida em metros a partir de um extremo da barra.Sendo assim, a massa total desta barra : (A) 36 (B) (C) (D)
3 3

comprimento linear. Para um barra de 4 de comprimento, a densidade linear,

116 140 9 2

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral

11. A gua flui do fundo de um tanque de armazenamento a uma taxa de () = 200 4 litros por minutos, onde 0 50. Encontre a quantidade de gua que flui do tanque durante os primeiros dez minutos. (A) 0

(B) 1800 (C) 200 (D) 400 12 - Temos que o coeficiente angular () de uma curva y = f(x) obtido dizer que esta curva tem por lei a funo:
( A) f ( x) = 4 x 3 30

atravs de sua derivada, isto , () = (). Se uma determinada curva tem como coeficiente angular () = 6 e passa pelo ponto P(4,2), podemos

( B) f ( x) =

3 x

(C ) f ( x) = 4 x 3

( D) f ( x) =

3 21 + x 2

13 - A acelerao de uma partcula obedece equao () = 12 2 36 + 24 determine a equao velocidade da partcula, sabendo que (0) = 36: () () = 4 6 3 + 12 2 36 () () = 4 3 18 2 + 24 36

() () = 24 36

( ) () = 12 3 36 2 + 24 36

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


14 Uma partcula move-se ao longo de um eixo s e sua velocidade dada pela funo () = 2 + 1, sendo t dado em segundos e a velocidade em metros por segundo. Se a posio do corpo no instante 0 seg 1 m, a funo posio dessa partcula ser: (A) s (t ) = 3t 2 4t (B) s (t ) =
t 4 2t 3 + t +1 4 3 t 4 2t 3 +1 4 3 t 4 2t 3 7 +t 4 3 12

(C) s (t ) = (D) s (t ) =

15 - Um reservatrio de gua apresenta um pequeno vazamento na sua parte inferior. gua flui do fundo do reservatrio a uma taxa de r (t ) = 200 4t litros por minuto onde 0 t 50 minutos. Mantida esta taxa, qual o volume de gua, em litros, que flui do reservatrio nos primeiros 10 minutos? (A) 1800 (B) 1600 (C) 180 (D) 160

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


16. A rea de uma regio est direita do eixo e esquerda da parbola = 2 2 (a regio sombreada na figura). Imagine que esta regio representa a rea na qual ser construda uma determinada loja. Podemos afirmar que tal rea de:

(A) . (B) . (C) 5 . (D) 7 .


2 3 3

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


17 - A curva que descreve a parte frontal de um tnel dada por: = 2 + sobre o eixo .

6 5. A figura mostra este tnel no sistema cartesiano considerando o cho

Podemos afirmar que a rea desta parte frontal do tnel : (A) 8 . (B) 6 . 20 u.a (C) 3
32 u.a (D) 3

18 - Na construo de um espao de lazer, ou seja um parquinho para crianas num condomnio, um engenheiro se depara com a necessidade de calcular a rea existente entre duas curvas. A primeira curva dada por: y = 1 x2 e a segunda dada por y = -3. Ao apresentar os clculos da rea a ser construda, o engenheiro errou os clculos e apontou como resposta metros ele calculou a mais. (A) ele aumentou a rea a ser construda em aproximadamente 1, 67m2 (B) ele aumentou a rea a ser construda em aproximadamente 1,33m2 (C) ele aumentou a rea a ser construda em aproximadamente 4 m2 (D) ele aumentou a rea a ser construda em aproximadamente 1 m2
8

12m2 . Quantos

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


19 - (ENADE-2011) Considere a funo f : R R definida por () = funo = (), o eixo e as retas = 0 e = 2 igual a: (A) (B) (C) (D) 4 5 2 + 4, para cada

x R. A rea da regio limitada pelo grfico da

38 unidades de rea 15

16 unidades de rea 15 44 unidades de rea 15 60 unidades de rea 15

20 - A igreja de So Francisco de Assis, carto postal de Belo Horizonte, localiza-se no conjunto arquitetnico da Lagoa da Pampulha. Marco do Modernismo, ela foi projetada por Oscar Niemeyer e construda durante o governo de Juscelino Kubistchek a frente da Prefeitura Municipal. Foi tambm alvo de polmica, visto que Dom Cabral recusou-se a consagr-la ao uso eclesistico, considerando-a apenas um galpo. Com painis de azulejos de Portinari e jardins de Burle Marx, tem a sua vista frontal construda como um arco de parbola.

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


Considere, por suposio, que o arco de parbola que modela tal construo tenha equao = 2 + 4, no intervalo real em que as ordenadas so
7 2

positivas, com e medidos em metros. O clculo da rea da fachada da igreja, segundo esta funo resulta em: (A)
392 2 m 3

(C) (D)

(B) 3922

1568 2 m 3

1120 2 m 3

21 - (Cesgranrio 2012, Engenheiro de Petrleo) A figura a seguir mostra uma parte dos grficos das funes reais de variveis reais dadas por f(x) = x3 e g(x) = x2. A parte pintada representa a regio do plano R2 em que com ,

. Se o quadrado formado pelos pontos (0,0) ; (0,1); (1,1) e (1,0) tem

rea igual a 1 u.a, quantas unidades de rea tem a regio pintada ?

1 (A) 12

(B)

1 6

(C)

1 5
1 4

(D)

10

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


22 - Uma rea de lazer localizada em um condomnio est limitada pelas curvas + 2 6 = 0 e + 2 3 = 0, como mostra a figura abaixo. O valor da rea da regio sombreada na figura corresponde a

(A) (B) (C) (D)

22 3

32 3
58 3 104 3

23 - Um fornecedor de peas para a indstria automobilstica projetou uma pea para determinado modelo de veculo conforme a figura abaixo constituise de uma regio delimitada pelos eixos x e y e pelo grfico da funo

y = f ( x) = 9 x 2 .

A rea da pea : (A) 9 unidades de rea. (B) 18 unidades de rea. (C) 24 unidades de rea. (D) 27 unidades de rea.
11

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


24. Uma pea mecnica ser construda e seu formato obtido atravs da Considerando e expressos em centmetros, o volume desta pea em 3 : (A) 8 (B) 24
7

revoluo da curva = 3 em torno do eixo , no intervalo 0 2.

(C)

25. Uma pea ser produzida atravs da rotao da regiao limitada pelas curvas 2 = , = 2 em torno do eixo y. Para calcular o preo da fabricao

(D) 4

128

desta pea necessrio saber a quantidade de matria prima que sera

utilizada. Sendo assim podemos afirmar que o volume da pea, em unidades de volume : (A) (B)
64 25 2 7 2 15

(C)
5 2

26 - Uma tigela tem um formato que pode ser obtido pela revoluo, em torno do eixo , do grfico de = volume desta tigela : (A) 5 unidades cbicas (B)
2 2

(D)

entre = 0 e = 5. Podemos afirmar que o

125 unidades cbicas 6


10 3 unidades cbicas 3

(C)

(D) 25 unidades cbicas


12

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


27 - Ao construir um parquinho a empresa responsvel pela execuo do projeto tem que se preocupar com a fixao de alguns brinquedos. Entre eles, um brinquedo que imita um slido de revoluo gerado pela regio limitada pela parbola cbica = 3 , pelo eixo vertical e pela reta = 8 que gira em torno do eixo vertical. O engenheiro com o intuito de saber quantos metros de brinquedo quando rotacionado em torno do eixo vertical. (use = 3,14) (A) Aproximadamente 50 m3 (B) Aproximadamente 64 m3 (C) Aproximadamente 512 m3 (D) Aproximadamente 60 m3 areia deve ser colocado no parquinho necessita saber o volume deste

28 - Maria quer armazenar gua para o perodo de seca. Preocupada com a situao, construiu diversos vasilhames. Um dos vasilhames foi obtido pela rotao da regio abaixo em torno do eixo y e obteve:

Determine o volume de gua que Maria poder estocar nesse vasilhame: (A) 2 unidades de volume (B) 8 unidades de volume (C) 16 unidades de volume 3

(D) 2048 unidades de volume


13

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


29 - Em uma indstria foi produzida por um ferramenteiro uma pea metlica macia que corresponde ao solido gerado pela revoluo da regio sob a funo = () = 3 , no intervalo [1,2] em torno do eixo x, sendo assim determine o volume desta pea. 127 . 7 ()

() 7 . ( )

15 . 4 128 () . 7
y=

30 - Sabendo-se que a construo de um funil baseada na rotao da curva


1 2 x sob o eixo 0x e limitada pelas retas x = 1 e x = 4. Considerando a 4

unidade de medida em centmetros, qual o volume de lquido necessrio para preencher o funil caso este esteja fechado? Considere =3,14. (A) 40,15 cm3 (B) 12,79 cm3 (C) 3,0 cm3 (D) 5,25 cm3 31. Um pesquisador estima que horas aps a meia-noite, em um perodo pela funo: () = 3 ( 13)2, sendo 0 24. A temperatura mdia na cidade entre 6h da manh e 4h da tarde : (A) a temperatura mdia no perodo
3 2

tpico de 24 horas, a temperatura em certa cidade dada, em graus Celsius,

5,22 .

(B) a temperatura mdia no perodo 5,22 . (C) a temperatura mdia no perodo 24,4222. (D) a temperatura mdia no perodo 24,4222.

14

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


32. Os registros mostram que meses aps o incio do ano, o preo, em reais, produto durante os 3 primeiros meses do ano foi de: (A) 1,56 reais (B) 4,70 reais (C) 1,57 reais (D) 4,71 reais 33. Em certo experimento, o nmero de bactrias presentes em uma cultura aps minutos foi () = 2000 0,05 . O nmero mdio aproximado de bactrias (A) 10.272 (B) 2.272 (C) 2.275 (D) 10.273

de um determinado produto vendido nos supermercados a granel foi representado por: () = 0,09 2 0,2 + 1,6 o quilo. O preo mdio deste

presentes nesta cultura durante os primeiros 5 minutos do experimento :

34 - Suponha que a velocidade de uma partcula movendo-se ao longo de um eixo seja () = 3 3 + 2, medida em metros por segundo. A velocidade mdia da partcula no intervalo de 1 segundo a 4 segundos de:

(A) (B)

789 m/s 4 263 m/s 4

(C) 9 m / s

(D)

199 m/s 2

15

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


35 - Um engenheiro estuda o comportamento de um gs ideal, ao se expandir passando por pequenos orifcios, fenmeno denominado de efuso gasosa. Ao realizar um experimento, o engenheiro constata que o vazamento de gs a alta presso, atravs de um orifcio de um cilindro de alumnio, modelado pela em um determinado instante de tempo . Calculando o vazamento mdio entre os instantes = 0 e = 2, este engenheiro encontrou o valor: (A) 1
1 e2

funo () = 2 , em que () representa o vazamento instantneo de gs

(B) 2 (C) (D)

2 e2

1 1 e2 2 2 e2

36 - Um tanque contm 25g de sal dissolvido em 100 litros de gua. Uma soluo de sal em gua, com 1/4 g de sal por litro entra no tanque a uma vazo de 3 litros por minuto e a soluo do tanque, bem misturada, sai com a mesma vazo. Considerando todos os dados a

relatados acima

encontrou-se

expresso que d a quantidade de sal Q(t) no tanque no instante t que : () = 75 50 100

16

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


Determine o valor mdio da quantidade sal neste tanque, nos primeiros 10 minutos. Sabe-se que o valor mdio de uma funo em um intervalo [a,b] dado por =
1 ( )

(A) 75,5 (B) 27,4 (C) 3,0 (D) 122,6

C( ) = ln , onde representa o nmero de peas produzidas sendo 1. custo total () da produo de unidades dada por: (A) (B) (C) (D) CT (x) = xlnx x + 6 CT (x) = xlnx CT (x) = xlnx + CT (x) = xlnx + x + 4
x3 3 x3 3

37. A funo custo marginal de uma empresa representada por onde Considerando (1) = 5 , podemos afirmar que a funo que representa o

+ +

16 3

14 3

38. Uma partcula move-se ao longo de um eixo s e sua velocidade dada pela funo v(t) = t. ln (t), sendo t dado em segundos e a velocidade em metros dessa partcula ser: (A) (B) (C) (D) s ( t) = s ( t) = s ( t) = s ( t) =
t t t t 3 3 3 3

por segundo. Se a posio do corpo no instante 1 seg 0 m, a funo posio

ln(t) ln(t) ln(t) ln(t)

t t t t 9 3 9 9

+ +

1 9 9 9 1 1

17

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


39 - Se uma partcula se move ao longo de uma reta com velocidade igual a v(t) = t et

m/s aps

t segundos, ento a distncia percorrida durante o

primeiros 5 segundos : (A) 4e- 5 + 1 (B) - 6 e- 5 -1 (C) - 6 e- 5 + 1 (D) - e- 5

40. Um tanque de armazenamento de petrleo sofre uma ruptura em t=0 e o petrleo vaza do tanque a uma taxa de r(t) = sent quilolitros por minuto. Quanto petrleo vazou, aproximadamente, na primeira hora? (A) 29783 litros de petrleo (B) 273 litros de petrleo (C) 29854 litros de petrleo (D) 29,854 litros de petrleo

41. Uma partcula se move em linha reta com funo velocidade

v(t ) = sen 3 x cos 2 x . Atravs do Clculo de integral possvel obter a funo posio s = f(t) desta partcula. No instante que f(0) = 0, a funo que descreve a posio da partcula
(A) s =
cos 3 x cos 5 x 3 5

(B) s =

cos 3 x cos 5 x + 3 5

(C) s =

cos 3 x cos 5 x 2 + 3 5 15

cos 3 x cos 5 x 2 (D) s = + + 3 5 15


18

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


42 - Uma estufa para cultivo de hortalias foi dimensionada com uma configurao esfrica. Foram instalados trs sensores de temperatura, dois nos pontos A (1, 7, 2) e B(2, 4, 2) e o terceiro no centro da esfera como mostra a figura abaixo.

A distncia entre o os sensores C e B de: (A) 5 unidades de comprimento (B) 10 unidades de comprimento (C) 9 unidades de comprimento (D) 3 unidades de comprimento

19

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


43. As equaes paramtricas e

Representam duas retas concorrentes que descrevem o movimento retilneo de duas partculas que colidem.

Apesar de serem vetores diferentes, suas magnitudes so iguais, portanto as partculas se deslocam com a mesma velocidade em suas respectivas retas, a partir de pontos iniciais que esto mesma distncia do ponto de cruzamento das trajetrias, possibilitando assim a coliso. As equaes vetoriais resultantes das retas paramtricas so respectivamente; Descrio das alternativas (A) (B) r: (x, y, z) = (0,0,3) + t (0,-1, 2) e s: (x, y, z,) = (0,1,3) + u (3,2,1). r: (x, y, z) = (0,0,2) + t (0,1, 3) e s: (x, y, z,) = (0,2,1) + u (3,1,3).

(C) r: (x, y, z) = (0,0,0) + t (0,-1, 2) e s: (x, y, z,) = (0,1,1) + u (3,2,1). (D) r: (x, y, z) = (0,0,3) + t (0, 1, 2) e s: (x, y, z,) = (0,1,3) + u (3,3,1).

20

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


44. Uma loja vende um certo produto P de duas marcas distintas, A e B. A demanda do produto com marca A depende do seu preo e do preo da marca competitiva B. A demanda do produto com marca A DA = 1 300 50 x + 20 y unidades/ms, e do produto com marca B DB = 1 700 + 12x 20 y unidades/ms, onde x o preo do produto A e y o preo do produto B. A funo que expressa a receita total mensal da loja, obtida com a venda do produto P ser (A) (, ) = 12 2 + 20 2 70 + 1 700 + 1 300 (C) (, ) = 38 + 3 000

(B) (, ) = 50 2 + 20 2 + 8 + 1 300 1 700 (D) (, ) = 50 2 20 2 + 32 + 1 300 + 1 700 45 - Consideremos um slido metlico no qual a temperatura (em graus Celsius) em um de seus pontos (, , ) dada por T ( x, y, z ) =

xyz . 1+ x + y2 + z2
2

A taxa de variao da temperatura com relao a coordenada dada por:

yz (1 + y 2 + z 2 x 2 ) (A) (1 + x 2 + y 2 + z 2 ) 2

yz (1 + y 2 + z 2 + 3x 2 ) (B) (1 + x 2 + y 2 + z 2 ) 2
(C)

yz 2x
yz 1 + 2x 2 + y 2 + z 2

(D)

21

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


46 - De acordo com a lei dos gases ideais, a presso a temperatura e o volume de um gs esto relacionados por P =
KT , sendo K uma constante de V

proporcionalidade. Suponha que V medido em polegadas cbicas pol3, T medido em Kelvins (K), e que para um certo gs a constante de proporcionalidade k = 10 pol.lb/K. Determinar, em
lb a taxa de variao pol 2 .K

instantnea da presso em relao temperatura se a temperatura for 80 K e o volume permanecer fixo em 50 pol3. (A) (B ) (C)
8 25 1 50 1 250

1 (D) 5

47 - A tenso V em um circuito eltrico simples est decrescendo devagar medida que a bateria se descarrega. A resistncia R est aumentando devagar com o aumento do calor do resistor. Use a Lei de Ohm, V = IR, para encontrar como a corrente I est variando no momento em que = 400, I=0,08A,

(A) 1 A/s (B) 10 A/s

= 0,01/ e

= 0,03/.

(C) -0,000031 A/s (D) 0,1 A/s

22

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


48 - Uma mancha de leo tem formato retangular. A que taxa est variando a rea da mancha de leo se seu comprimento de 8 metros e est crescendo a uma taxa de 3 m/s, enquanto que sua largura de 6 metros est crescendo a uma taxa de 2 m/s. (A) 36 (B) 6 (C) 48 (D) 34

49 - A temperatura em um ponto (, ) (, ), medida em graus Celsius. Um inseto rasteja de modo que sua posio depois de segundos seja dada por
1

temperatura satisfaz (2,3) = 4 e (2,3) = 3. Quo rpido a temperatura aumenta no caminho do inseto depois de trs segundos? (A) 2 C/s (B) 4 C/s (C) 8 C/s (D) 17 C/s

= 1 + , = 2 + , onde e so medidos em centmetros. A funo 3

50. O raio de um cone circular reto aumenta a uma taxa de 1,8 cm/s ao passo que sua altura est decrescendo uma taxa de 2,5 cm/s. A que taxa o volume do cone est mudando quando o raio vale 120 cm e a altura 140 cm? (A) 20160 3 / (C) 12000 3 /

(B) 8160 3 /

(D) 40807 3 /
23

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


51. A tenso em um circuito eltrico simples est decrescendo devagar medida que a bateria se descarrega. A resistncia est aumentando devagar com o aumento de calor do resistor. Use a Lei de Ohm, = , para achar como a corrente est variando no momento em que = 400, = 0,08,

(A) 0,000031 / (B) 0,000031 /

= 0,01/ e

0,03

(C) 0,000015 / (D) 0,000015 /

achar aproximadamente a taxa de variao do volume quando a presso 20kPa e a temperatura de 320K. (A) 0,15 L/s (B) 0,03 L/s

a temperatura elevada taxa de 0,15 /. Utilize a equao = 8,31 para

52. A presso de um mol de um gs ideal aumentada taxa de 0,05 /, e

(C) 0,48 L/s (D) 0,27 L/s

24

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


53. A temperatura , em graus, em qualquer ponto (, ) de uma placa plana : 2 (, ) = 54 2 4 2 . 3

Se a distncia for medida em centmetros, a taxa de variao da temperatura em relao distncia movida ao longo da placa nas direes dos eixos positivos e , respectivamente, no ponto (3,1) : (A) 4 cm; 8 cm (B) 4 cm; 8 cm
4 3 4 3

(C) cm; 24 cm 54. Uma caixa retangular com tampa tem sua superfcie total de 642 . Uma (D) cm; 24 cm

empresa usar esta caixa para o estoque de um de seus produtos e para isso pretende encontrar as dimenses desta caixa, em centmetros, quando seu volume atinfir seu valor mximo. Podemos afirmar que tais dimenses correspondem a: a)
6 6 8

b) 4, 4 4 d) 8, 8 8

c) 6, 6 6 55 - Uma caixa de papelo sem tampa deve ter um volume de 32000 cm3. Para minimizar a quantidade de papelo utilizado, devemos ter comprimento, largura e altura da caixa, respectivamente, iguais a: (A) 40cm, 40cm, 20cm (B) 40cm, 40cm, 40cm (C) 20 3 4 cm, 20 3 4 cm, 20 3 4 cm (D) 20cm, 40cm, 40cm
25

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


Questes subjetivas 1. A corrente eltrica de um fio condutor definida como a derivada da quantidade de carga, ou seja, () = (). Supondo que, em certo circuito uma
3

a quantidade de carga transportada neste circuito entre um intervalo de 1 e 5 segundos.

corrente varia com o tempo de acordo com a funo () = 2 4 . Determine

2. Uma partcula move-se ao longo de uma reta com uma funo velocidade () = 2

(a) o deslocamento da partcula durante o intervalo de tempo [0, 5].

onde v medida em metros por segundo. Determine:

(b) a distncia percorrida pela partcula durante o intervalo de tempo [0, 5]. 3. Dois carros, A e B, largam lado a lado e aceleram a partir do repouso. A figura mostra os grficos de suas velocidades.

a) Qual carro estar na frente aps 1 minuto? Explique. b) Qual o significado da rea da regio sombreada? c) Qual carro estar na frente aps 2 segundos? d) Estime quando os carros estaro novamente lado a lado.
26

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


4. Uma partcula de massa que se move atravs de um fluido est submetida

relao entre a resistncia , a velocidade e o tempo est dada pela equao a seguir. = (0 ) ( )
()

a uma resistncia devido viscosidade, a qual funo da velocidade . A

Suponha-se que ( ) = para um determinado fluido, onde dado em Newtons e em /. Sendo = 10 e (0) = 10 /, estime o tempo requerido para que a partcula diminua sua velocidade para 5 /.

instante = 0, a partcula passava pela marca 10 da trajetria, com velocidade de 5 /. A. B. C. Determine a velocidade da partcula em funo do tempo. Determine a posio da partcula em funo do tempo. Determine o tempo necessrio para que a partcula passe pela marca de

5. Uma partcula percorre uma trajetria reta, com acelerao de 2 / 2 . No

103,75 cm.

6. Estima-se que daqui a t meses a populao de um pequeno bairro estar variando a uma taxa de
dP = 2 + 6 t pessoas por ms. A populao atual do dt

bairro de 5000 pessoas. Qual ser a populao deste bairro daqui a 9 meses?

7. Um fabricante estima que o custo marginal para produzir q unidades de um certo produto dado por
dC = 3q 2 60q + 400 reais por unidade. O custo para dq

produzir as 2 primeiras unidades de R$ 900,00. Determine o custo total para produzir as 12 primeiras unidades.
27

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


8. Um reservatrio deve ser dimensionado para uma capacidade de 10 m3 e deve ter a forma de um parabolide de revoluo, observe a figura abaixo. Desta maneira, qual deve ser o valor da constante C?

y = x2

x=

9. Deseja-se conhecer o volume um tanque com 3 metros de profundidade e sua forma determinada pela revoluo da funo x = 2y em torno do eixo y. Use a integral para determinar o volume. 10. Um reservatrio de gua, com 2m de altura, tem o formato mostrado na figura a seguir que foi obtida girando-se a curva = 8 2 + 1 em torno do eixo y.

Encontre o volume total de gua suportado pelo reservatrio.


28

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


11. Um reservatrio tem a forma de um parabolide de revoluo obtido girando-se o grfico de = em torno do eixo y. Determine o volume de solo.

gua no instante em que seu nvel est a 4 metros de altura em relao ao

12. A posio dada pela integral da velocidade. Um mvel se desloca e tem sua velocidade dada por v(t) = 2t cos t 2 dt. Calcule sua funo de posio, sabendo que instante t = sua posio era 2.
2

13. Uma partcula move-se ao longo de uma reta de forma que sua velocidade em cm/s seja representada por v . Aps decorridos um tempo em segundos representado por t, a velocidade expressa por:

A frmula da distncia percorrida pela partcula do instante t = 0 ao instante t = t1 :

v(t) =

t + 1 (t + 2)(t + 1)

29

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


14. Uma equao que descreve o crescimento de uma populao dada por: = 0,08 1 1000 . 1

Na busca da soluo desta equao, a mesma pode ser escrita como: 1000 = 0,08 (1000 ) . 2

O mtodo de resoluo desta equao envolve o clculo da integral em ambos os lados. Desenvolva a integral apenas do termo do lado esquerdo da Eq. 2:

15. Atualmente os sistemas algbricos computacionais tem um comando (com nomes tais como Apart ou Parfrac) que fornece decomposies em fraes parciais. Por exemplo, o comando: Apart [(x^2 2)/((x+2) (x^2 + 4)^ 3)], fornece a seguinte decomposio em fraes parciais: 2 2 1 3 (x 2) 2 x = + + (x + 2)(x 2 + 4)3 256(2 + ) 32(4 + x 2 )2 256(4 + 2 ) Contudo, um sistema algbrico computacional no consegue fornecer uma decomposio em fraes parciais em que Q(x) no possa ser fatorado explicitamente. Por este motivo precisamos aprender a fazer contas muitas vezes trabalhosas para encontrar a decomposio de fraes parciais. Utilizando estes conhecimentos calcule: x2 7x+10

30

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral

16. A esfera um slido limitado por uma superfcie curva de revoluo que tem todos os pontos igualmente distantes de um ponto interior chamado centro. A superfcie esfrica resultado da revoluo de uma semicircunferncia em tangente ao plano . Como a esfera tangente , temos que a cota do seu centro o prprio valor do raio. Determine a equao esfera. torno do dimetro. Uma esfera de centro sobre e no plano 2 3 + 4 = 6,

. 17. Dois objetos podem ser localizados no espao tridimensional atravs de dois pontos. O primeiro objeto, pelo ponto, P(2,1,5) e o segundo objeto,

atravs do ponto Q(-2,3,0). A distncia entre eles, :

18. A temperatura em um ponto (, ) (, ), medida em graus Celsius. Um inseto rasteja de modo que sua posio depois de segundos seja dada por
1

temperatura satisfaz (2, 3) = 4 e (2, 3) = 3. Quo rpido a temperatura aumenta no caminho do inseto depois de 3?

= 1 + , e = 2 + , onde e so medidas em centmetros. A funo 3

19. A presso de um mol de um gs ideal aumentada taxa de 0,05 /, e

a temperatura elevada taxa de 0,15 /. Sabendo que para um mol de gs de 20 e a temperatura de 320.

ideal a presso , o volume e a temperatura , esto relacionadas atravs da frmula = 8,31, encontre a taxa de variao do volume quando a presso
31

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


20- A lei dos gases ideais a equao de estado do gs ideal, um gs hipottico formado por partculas pontuais, sem atrao nem repulso entre elas e cujos choques so perfeitamente elsticos (conservao do momento e da energia cintica). Os gases reais que mais se aproximam ao

comportamento do gs ideal so os gases monoatmicos em condies de baixa presso e alta temperatura. Empiricamente, observam-se uma srie de relaes entre a temperatura, a presso e o volume que do lugar lei dos gases ideais, deduzida pela primeira vez por mile Clapeyron, em 1834. A lei de um gs ideal confinado P V = k T, onde P a presso, V o volume, T a temperatura e k > 0 constante. O gs est sendo aquecido razo de 2 graus/min e a presso aumenta razo de 0.5 kg/min. Se em certo instante, a temperatura de 200 graus e a presso de 10 kg/cm2, ache a razo com que varia o volume para k = 8.

21. Um engenheiro deseja encontrar trs medidas (nmeros positivos) de modo que o produto entre elas seja mximo. Sabe-se que a soma destas trs medidas 100 u.c. A medida de cada uma destas medidas de?

32

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


Respostas Questes objetivas 01) B 05) B 09) C 13) B 17) D 21) A 25) A 29) A 33) B 37) A 41) D 45) A 49) A 53) A 02) D 06) D 10) C 14) B 18) B 22) B 26) D 30) A 34) B 38) A 42) D 46) D 50) B 54) A 03) C 07) A 11) B 15) A 19) D 23) B 27) D 31) B 35) A 39) C 43) A 47) C 51) A 55) A 04) A 08) B 12) A 16) A 20) A 24) C 28) B 32) C 36) B 40) C 44) D 48) D 52) D

33

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


Questes subjetivas 1)
7 3

2) Deslocamento =

unidades de carga
6

175

3) a) O carro A pois a rea sob a curva A maior que a rea sob a curva B. b) A rea da regio sombreada tem valor numrico SA SB, que a distncia em que A est a frente de B depois de 1 minuto. c) Depois de dois minutos, o carro B est viajando mais rpido do que o carro A e sendo assim ganhou uma certa distncia em comparao com o carro A, mas a rea sob a curva de A a partir de t = 0 a t = 2 ainda maior do que a rea correspondente curva de B, e ento o carro A ainda est a frente de B. d) Em aproximadamente 2,2 minutos. 4) Em aproximadamente 2,6197 segundos. 5) a) v(t) = 2t + 5 6) 5.126 pessoas 7) R$ 2420,00 8) C =
20

29,2 metros ;

Distncia =

59 2

= 29,5metros

b) s(t) = t 2 + 5t + 10

c) 7,5 segundos

9) V = 9 10) V =

574 15

11) V = 8 m3 13)
ln(t1+1)2 (t1+2)3

12) s(t) = sen t 2 + 1 + ln8

34

LISTO PROVA COLEGIADA Centro Universitrio UNA Clculo Integral


14) ou ainda ln
1 3 P

15) ln | x 2| +

1000P 1 3

16) 2 + 2 + = 17) 6
2

3 2

ln | x 5| + C
9 4

19) Aproximadamente 0,27L/s 20) 32 3 cm / min 5

18) 2o C/s

21) x = y = z =

100 3

35