Você está na página 1de 198

ANCORD

CERTIFICAO PROFISSIONAL


http://www.edgarabreu.com.br


AUTOR: PROF. EDGAR ABREU (edgarabreu@edgarabreu.com.br)


ULTIMA ATUALIZAO: 20 de AGOSTO de 2012
PRXIMA ATUALIZAO: 20 de DEZEMBRO de 2013

RECOMENDAES




















OBS: Antes de comear os seus estudos, verifique se esta
verso da apostila a mais atualizada. Este material encontra-
se disponvel para download no meu site:
www.edgarabreu.com.br



Esta apostila foi elaborada pelo professor Edgar Abreu.
A instituio ANCORD no tem algum envolvimento ou responsabilidade com a
elaborao e publicao deste material.
Este material o mesmo utilizado em nossos cursos preparatrios para certificao
ANCOR. Caso tenha interesse em fazer algum dos nossos cursos, entre em contato com
o Autor
Esta apostila foi elaborada com auxlio de alguns profissionais que prestaram a prova do
ANCOR.
o material mais focado para prova de Certificao da ANCOR e o UNCO material de
qualidade disponibilizado GRATUITAMENTE no Brasil.
Se esta apostila te ajudar, no se esquea de enviar questes de prova e comentrio
para autor, para que possamos manter este material sempre atualizado
Porque um material to bom assim de graa?
1. Quem estuda por uma apostila, possui tempo e disciplina para estudo, assim no
necessita fazer um curso presencial.
2. Esta a minha forma de ajudar as pessoas para contribuir com um mundo
melhor.
O custo deste material o pedido que fao para voc profissional do mercado em
ajudar o prximo com o que estiver ao seu alcance. Assim, certamente viveremos em
um mundo melhor.

Qualquer Dvida que tenham, pode tirar direto com o autor pelo e-mail:
edgarabreu@edgarabreu.com.br
Muito sucesso em seus estudos!
SOBRE O AUTOR












Este material est de acordo com o ultimo Edital de prova para a certificao
ANCORD


PUBLICAES













Edgar Abreu
Edgar Abreu mestrando em Economia pela UNISINOS RS, graduado
em Matemtica Licenciatura pela PUC-RS, com especializao em
Educao a Distncia pelo SENAC-RS e especializao em Finanas pela
UFRGS. Possui as certificaes da Anbid CPA-10 e CPA-20 e tambm a
certificao de Agente Autnomo de Investimento, concedida pela
ANCOR. Ex. funcionrio do Banco do Estado do Rio Grande do Sul,
atualmente trabalha como consultor de finanas pessoais e leciona em
cursos de preparao para certificao CPA 10, CPA 20, CEA, ANCOR e
preparatrio para concursos pblicos na Casa do Concurseiro
(www.acasadoconcurseiro.com.br). Mais informaes no site:
www.edgarabreu.com.br



Sumrio


MDULO 1 ATIVIDADE DO AGENTE AUTNOMO DE INVESTIMENTO ........................... 01
MDULO 2 TICA PROFISSIONAL E ASPECTOS COMPORTAMENTAIS ............................. 06
MDULO 3 LAVAGEM DE DINHEIRO ............................................................................. 09
MDULO 4 ECONOMIA ................................................................................................ 16
MDULO 5 SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL .............................................................. 23
MDULO 6 INSTITUIES E INTERMEDIADORES FINANCEIROS .................................... 33
MDULO 7 FUNDAMENTOS DE FINANAS ................................................................... 42
MDULO 8 MERCADO DE CAPITAIS ............................................................................. 49
MDULO 9 FUNDOS DE INVESTIMENTOS .................................................................... 65
MDULO 10 OUTROS FUNDOS DE INVESTIMENTO REGULADOS PELA CVM ................. 77
MDULO 11 SECURITIZAO DE RECEBVEIS ............................................................... 79
MDULO 12 CLUBES DE INVESTIMENTOS .................................................................... 80
MDULO 13 MATEMTICA FINANCEIRA CONCEITOS BSICOS ................................... 83
MDULO 14 MERCADO FINANCEIRO .......................................................................... 103
MDULO 15 MERCADOS DERIVATIVOS ....................................................................... 109

QUESTES DE PROVA .................................................................................................... 124
SIMULADO 1 .................................................................................................................. 182
SIMULADO 2 .................................................................................................................. 189




www.edgarabreu.com.br Pgina 1

MDULO 1
MDULO 1. A ATIVIDADE DO AGENTE AUTNOMO DE
INVESTIMENTO (PROPORO: 10%)
O que esperar do MDULO 1?










DEFINIO AGENTE AUTNOMO DE INVESTIMENTO - AAI

Agente autnomo de investimento a pessoa natural, registrada na forma desta Instruo,
para realizar, sob a responsabilidade e como preposto de instituio integrante do sistema de
distribuio de valores mobilirios, as atividades de:

I - prospeco e captao de clientes;
II - recepo e registro de ordens e transmisso dessas ordens para os sistemas de
negociao ou de registro cabveis, na forma da regulamentao em vigor;
III - prestao de informaes sobre os produtos oferecidos e sobre os servios prestados pela
instituio integrante do sistema de distribuio de valores mobilirios pela qual tenha sido
contratado

Os agentes autnomos de investimento podem exercer suas atividades por meio de
sociedade ou firma individual constituda exclusivamente para este fim, observados os
requisitos da legislao.

A constituio de pessoa jurdica, no elide as obrigaes e responsabilidades estabelecidas nesta
Instruo para os agentes autnomos de investimento que a integram nem para os integrantes do
sistema de distribuio de valores mobilirios que a tenham contratado

CREDENCIAMENTO E REGISTRO

O registro para o exerccio da atividade de agente autnomo de investimento ser
concedido automaticamente pela CVM pessoa natural e pessoa jurdicas credenciadas
conforme a legislao.


Neste capitulo teremos 8 questes de prova.
Todo candidato tem quase como obrigao gabaritar este mdulo, afinal de contas as
perguntas aqui so relacionadas com o trabalho no qual a certificao da ANCOR habilita
trabalhar. Este mdulo j est de acordo com a ultima instruo da CVM/497

MNIMO: Esse captulo possui a quantidade mnima de acerto de 4 questes (50%) para a
aprovao.

1.1 INSTRUO CVM/497




www.edgarabreu.com.br Pgina 2

MDULO 1
A comprovao do registro do AAI dada pela inscrio do seu nome na relao de agentes
autnomos de investimento constante da pgina da CVM na rede mundial de computadores.

O credenciamento de agentes autnomos de investimento e das pessoas jurdicas por eles
constitudas feito por entidades autorizadas pela CVM.

CUIDADO: O registro do AAI feito exclusivamente pela CVM enquanto o credenciamento
realizado por entidades autorizadas pela CVM.

CREDENCIAMENTO AAI PESSOA FSICA

Para credenciamento de agente autnomo de investimento, as entidades credenciadoras
devem exigir do candidato o preenchimento dos seguintes requisitos mnimos:

I - ter concludo o ensino mdio no Pas ou equivalente no exterior;
II - ter sido aprovado nos exames de qualificao tcnica aplicados pela entidade
credenciadora;
III - ter aderido ao cdigo de conduta profissional
IV - no estar inabilitado ou suspenso para o exerccio de cargo em instituies financeiras e
demais entidades autorizadas a funcionar pela CVM, pelo Banco Central do Brasil, pela
Superintendncia de Seguros Privados SUSEP ou pela Superintendncia Nacional de Previdncia
Complementar PREVIC;
V - no haver sido condenado por crime falimentar, de prevaricao, suborno, concusso,
peculato, lavagem de dinheiro ou ocultao de bens, direitos e valores, contra a economia
popular, a ordem econmica, as relaes de consumo, a f pblica ou a propriedade pblica, o
sistema financeiro nacional, ou a pena criminal que vede, ainda que temporariamente, o acesso a
cargos pblicos, por deciso transitada em julgado, ressalvada a hiptese de reabilitao;
VI - no estar impedido de administrar seus bens ou deles dispor em razo de deciso
judicial.

CREDENCIAMENTO AAI PESSOA JURDICA

Para o credenciamento de pessoas jurdicas, a entidade credenciadora deve exigir que estas:

I tenham sede no pas;
II sejam constitudas como sociedades simples, adotando qualquer das formas permitidas
para tal, na forma da legislao em vigor; e
III tenham, como objeto social exclusivo, o exerccio da atividade de agente autnomo
de investimento, sendo vedada a participao em outras sociedades.

Da denominao da pessoa jurdica, assim como dos nomes de fantasia eventualmente
utilizados, deve constar a expresso Agente Autnomo de Investimento, sendo vedada a

www.edgarabreu.com.br Pgina 3

MDULO 1
utilizao de siglas e de palavras ou expresses que induzam o investidor a erro quanto ao
objeto da sociedade.

A pessoa jurdica deve ter como scios unicamente pessoas naturais que sejam agentes
autnomos, aos quais ser atribudo, com exclusividade, o exerccio das atividades.

CUIDADO: Anteriormente era permitida a participao de scios no AAI, limitado a 2% do
patrimnio da empresa, porm no mais, desde 01 de Janeiro de 2012, conforme da instruo
CVM 497.

IMPORTANTE: Um mesmo agente autnomo de investimento no pode ser scio de mais
de uma pessoa jurdica constituda na forma de AAI.

SUSPENO OU CANCELAMENTO DO CREDENCIAMENTO

A entidade credenciadora suspender ou cancelar o credenciamento do agente autnomo de
investimento nos casos de:

I - pedido formulado pelo prprio agente autnomo de investimento;
II - identificao de vcios ou falhas no processo de credenciamento;
III perda de qualquer das condies necessrias para o credenciamento;
IV - aplicao de penalidade de suspenso ou de cancelamento;
V- aplicao, pela CVM, das penalidades previstas em legislao.

A suspenso ou o cancelamento do credenciamento sero comunicados CVM e implica,
respectivamente, a suspenso ou o cancelamento automtico do registro do agente autnomo de
investimento.

Da deciso de suspenso ou de cancelamento do credenciamento tomada na forma do item IV,
cabe recurso CVM, no prazo de 15 (quinze) dias, com efeito suspensivo.

EXERCCIOS DAS ATIVIDADES

O agente autnomo de investimento deve agir com probidade, boa f e tica profissional,
empregando no exerccio da atividade todo o cuidado e a diligncia esperados de um profissional
em sua posio, em relao aos clientes e instituio integrante do sistema de distribuio de
valores mobilirios pela qual tenha sido contratado.

So deveres do AAI

I - observar a legislao vigente, no cdigo de conduta profissional, nas demais normas
aplicveis e nas regras e procedimentos estabelecidos pela instituio integrante do sistema de
distribuio de valores mobilirios pela qual tenha sido contratado;

www.edgarabreu.com.br Pgina 4

MDULO 1


II - zelar pelo sigilo de informaes confidenciais a que tenha acesso no exerccio da funo.

MATERIAIS UTILIZADOS PELOS AAI

Entende-se por material, alm dos utilizados na divulgao e propaganda:
I - s apostilas e a qualquer outro material utilizado em cursos e palestras ministrados pelo
agente autnomo de investimento ou promovidos pela pessoa jurdica de que ele seja scio;
II - a pginas na rede mundial de computadores.

Os materiais utilizados pelo agente autnomo de investimento no exerccio das atividades
previstas nessa Instruo devem:
I - estar de acordo com a legislao;
II - ser prvia e expressamente aprovados pela instituio integrante do sistema de
distribuio pela qual o agente autnomo de investimento tenha sido contratado;
III - fazer referncia expressa a tal instituio, como contratante, identificando o agente
autnomo como contratado, e apresentar os dados de contato da ouvidoria da instituio;
IV - no caso das pessoas jurdicas, identificar cada um dos agentes autnomos dela
integrantes.

So vedadas:
I - a adoo de logotipos ou de sinais distintivos do prprio agente autnomo de investimento
ou da pessoa jurdica de que ele seja scio, desacompanhados da identificao da
instituio integrante do sistema de distribuio de valores mobilirios pela qual tenha ele sido
contratado, com no mnimo igual destaque;
II - a referncia relao com a instituio integrante do sistema de distribuio de valores
mobilirios por meio de expresses que dificultem a compreenso da natureza do vnculo
existente, como parceira, associada ou afiliada.

As normas acima no se aplicam aos agentes autnomos que realizem exclusivamente a
distribuio de cotas de fundo de investimento para investidores qualificados.


VEDAES

vedado ao agente autnomo de investimento ou pessoa jurdica por ele constitudo:

I - manter contrato para a prestao dos servios de AAI com mais de uma instituio
integrante do sistema de distribuio de valores mobilirios; (Exceto agentes autnomos que
realizam exclusivamente a distribuio de cotas de fundo de investimento para investidores
qualificados)

www.edgarabreu.com.br Pgina 5

MDULO 1
II - receber de clientes ou em nome de clientes, ou a eles entregar, por qualquer razo e
inclusive a ttulo de remunerao pela prestao de quaisquer servios, numerrio, ttulos ou
valores mobilirios ou outros ativos;

III - ser procurador ou representante de clientes perante instituies integrantes do sistema
de distribuio de valores mobilirios, para quaisquer fins;
IV - contratar com clientes ou realizar, ainda que a ttulo gratuito, servios de
administrao de carteira de valores mobilirios, consultoria ou anlise de valores
mobilirios;
V - atuar como preposto de instituio integrante do sistema de distribuio de valores
mobilirios com a qual no tenha contrato para a prestao dos servios
VI - delegar a terceiros, total ou parcialmente, a execuo dos servios que constituam
objeto do contrato celebrado com a instituio integrante do sistema de distribuio de valores
mobilirios pela qual tenha sido contratado;
VII - usar senhas ou assinaturas eletrnicas de uso exclusivo do cliente para transmisso
de ordens por meio de sistema eletrnico; e
VIII - confeccionar e enviar para os clientes extratos contendo informaes sobre as
operaes realizadas ou posies em aberto.

IMPORTANTE: Para exercer as atividades de administrao de carteira, de consultoria
ou de anlise de valores mobilirios, o agente autnomo de investimento que seja
registrado pela CVM para o exerccio daquelas atividades na forma da regulamentao em
vigor deve requerer entidade credenciadora a suspenso de seu credenciamento como
agente autnomo de investimento.

PENALIDADES

Constitui infrao grave:

I - o exerccio da atividade de agente autnomo de investimento em desacordo com as normas
vigente na instruo CVM 497;
II - a obteno de credenciamento de agente autnomo de investimento ou da pessoa jurdica
constituda com base em declaraes ou documentos falsos; e
III - a inobservncia das vedaes estabelecidas na instruo CVM 497.





www.edgarabreu.com.br Pgina 6

MDULO 2
MDULO 2. TICA PROFISSIONAL E ASPECTOS
COMPORTAMENTAIS (PROPORO: 5%)
O que esperar do MDULO 2?










Ver captulo anterior



Comentrio: Os padres ticos cobrados na prova de certificao para ANCOR so os mesmo
exigidos na prova de certificao IBCPF (Instituto Brasileiro de Certificao Profissional)

O que CFP? Certificao Certified Financial Planner

PRINCPIO DE INTEGRIDADE

Um Profissional CFP deve oferecer e proporcionar servios profissionais com integridade e devem
ser considerados por seus clientes como merecedores de total confiana. A principal fonte desta
confiana a integridade pessoal do Profissional CFP. Ao decidir o que correto e justo, um
Profissional CFP deve atuar com integridade como condio essencial.

Integridade pressupe honestidade e sinceridade que no devem estar subordinadas a
ganhos e vantagens pessoais. Dentro do princpio da integridade, pode haver certa
condescendncia com relao ao erro inocente e diferena legtima de opinio; mas a
integridade no pode coexistir com o dolo ou subordinao dos prprios princpios.

A integridade requer que um Profissional CFP observe no apenas o contedo, mas tambm, e
fundamentalmente, o esprito deste Cdigo.

PRINCPIO DE COMPETNCIA

Um Profissional CFP deve prestar servios aos clientes de maneira competente e manter os
necessrios conhecimentos e habilidades para continuar a faz-lo nas reas em que estiver
envolvido. S competente aquele que atinge e mantm um nvel adequado de conhecimento e
habilidade, aplicando-os na prestao de servios aos clientes.


Neste capitulo teremos 4 questes de prova.
Este captulo no muito difcil, porm alguns princpios ticos se confundem. Ler vrias
vezes com ateno cada princpio a soluo para conseguir diferenci-los na hora da
prova.

MNIMO: Esse captulo possui a quantidade mnima de acerto de 2 questes (50%) para a
aprovao.

2.2. PRINCPIOS TICOS



2.1. RESPONSABILIDADES DOS AAI E DAS INSTITUIES CONTRATANTES




www.edgarabreu.com.br Pgina 7

MDULO 2

Competncia inclui, tambm, a sabedoria para reconhecer as suas limitaes e as
situaes em que a consulta a, ou o encaminhamento para, outro Profissional CFP for
apropriada. Um Profissional CFP, em virtude de ter conquistado uma certificao CFP,
considerado qualificado para praticar planejamento financeiro.

Entretanto, alm de assimilar o conhecimento bsico exigido e de adquirir a necessria
experincia para a certificao, um Profissional CFP deve firmar um compromisso de continuao
de aprendizagem e aperfeioamento profissional.

PRINCPIO DE CONFIDENCIALIDADE

Um Profissional CFP no deve revelar nenhuma informao confidencial do cliente sem o seu
especfico consentimento, a menos que em resposta a qualquer procedimento judicial, inclusive,
mas no limitado a, defender-se contra acusaes de m prtica de sua parte e/ou em relao a
uma disputa civil entre o Profissional CFP e o cliente.

Um cliente, ao buscar os servios de um Profissional CFP, pode estar interessado em criar um
relacionamento de confiana pessoal com o Profissional CFP. Este tipo de relacionamento s pode
ser criado tendo como base o entendimento de que as informaes fornecidas ao Profissional CFP
e/ou outras informaes sero confidenciais. Para prestar os servios eficientemente e proteger a
privacidade do cliente, o Profissional CFP deve salvaguardar a confidencialidade das
informaes e o escopo de seu relacionamento com os clientes finais.

PRINCPIO DE PROFISSIONALISMO

A conduta de um Profissional CFP em todas as questes deve refletir zelo e crena na profisso.
Devido importncia dos servios profissionais prestados pelos Profissionais CFP, h
responsabilidades concomitantes de comportamento digno e corts com todos aqueles que usam
seus servios, profissionais colegas, e aqueles de profisses relacionadas.

Um Profissional CFP tambm tem a obrigao de cooperar com outros Profissionais CFP
para melhorar a qualidade dos servios e manter a imagem pblica da profisso, em conjunto
com outros Profissionais CFP.
Somente atravs dos esforos combinados de todos os Profissionais CFP em cooperao com
outros profissionais, esse objetivo ser alcanado

PROBIDADE

Um Profissional CFP deve realizar os servios profissionais de maneira ntegra e justa para os
clientes, diretores, scios e empregadores, devendo revelar conflitos de interesses surgidos
durante e/ou em razo da prestao dos servios.


www.edgarabreu.com.br Pgina 8

MDULO 2
Probidade requer imparcialidade, honestidade intelectual e a revelao de conflitos de
interesses. Envolve uma subordinao dos prprios sentimentos, preconceitos e desejos, de
modo a conseguir um equilbrio adequado dos interesses conflitantes. Probidade tratar os outros
da mesma maneira que voc gostaria de ser tratado e constitu trao essencial de qualquer
profissional.

DILIGNCIA

Um Profissional CFP deve atuar diligentemente na prestao de servios. Diligncia a
prestao de servios realizada em um prazo adequado ao normalmente demandado para sua
execuo.
Diligncia tambm pressupe um planejamento adequado e superviso

CONHECIMENTO DO CLIENTE

Um Profissional CFP deve tomar todas as medidas a fim de conhecer os clientes e suas
necessidades, devendo especialmente: documentar e confirmar a verdadeira identidade dos
clientes com quem mantenha qualquer tipo de relao profissional; documentar e confirmar
qualquer informao adicional sobre os clientes;

Tomar todas as medidas necessrias a fim de que no se realizem operaes com pessoas
ou entidades cuja identidade no se possam confirmar, cujas informaes sejam de difcil
obteno, ou cuja informao fornecida seja falsa ou que contenha incoerncia significativa que
no se possa verificar, ou que no caiba retificao.















www.edgarabreu.com.br Pgina 9

MDULO 3
MDULO 3. LEI N 9.613/98; CIRCULAR BACEN 3461/09;
INSTRUO CVM N 301/99 (PROPORO: 5%)
O que esperar do MDULO 3?









Lavagem de dinheiro o processo pelo qual o criminoso transforma, recursos obtidos
atravs de atividades ilegais, em ativos com uma origem aparentemente legal.
Para disfarar os lucros ilcitos sem comprometer os envolvidos, a lavagem de dinheiro realiza-se
por meio de um processo dinmico que requer: primeiro, o distanciamento dos fundos de sua
origem, evitando uma associao direta deles com o crime; segundo, o disfarce de suas vrias
movimentaes para dificultar o rastreamento desses recursos; e terceiro, a disponibilizao do
dinheiro novamente para os criminosos depois de ter sido suficientemente movimentado no ciclo
de lavagem e poder ser considerado "limpo".
H mais de 20 anos percebeu-se a necessidade da adoo de um esforo internacional
conjunto para combater a lavagem de dinheiro, envolvendo no s os Governos dos diversos
pases, mas tambm o setor privado, especialmente o sistema financeiro. Mais recentemente, os
atentados terroristas em diversas partes do mundo revigoraram a necessidade desse esforo
global com o objetivo de buscar a eliminao das fontes de financiamento ao terrorismo.
Os mecanismos mais utilizados no processo de lavagem de dinheiro envolvem teoricamente essas
trs etapas independentes que, com freqncia, ocorrem simultaneamente.


CRIMES ANTECEDENTES DE LAVAGEM DE DINHEIRO

Foi Revogado pela nova lei de Lavagem de Dinheiro, hoje caracteriza-se como crimes de lavagem
de dinheiro ocultar ou dissimular a natureza, origem, localizao, disposio, movimentao
ou propriedade de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de infrao
penal. Tambm esto sujeitos a mesma pena (multa + recluso de 3 a 10 anos) aqueles que
ocultar ou dissimular a utilizao de bens, direitos ou valores provenientes de infrao penal:

I - os converte em ativos lcitos;
II - os adquire, recebe, troca, negocia, d ou recebe em garantia, guarda, tem em depsito,
movimenta ou transfere;
III - importa ou exporta bens com valores no correspondentes aos verdadeiros.


Neste capitulo teremos 4 questes de prova.
Este o ultimo captulo. As questes sobre lavagem de dinheiro costumam ser intuitivas.
Mesmo assim tome cuidado para no confundir lavagem de dinheiro com sonegao fiscal.
Este mdulo j conta com as principais alteraes trazidas pela Lei 12.683/2012
MNIMO: Esse captulo possui a quantidade mnima de acerto de 2 questes (50%) para a
aprovao.
.
3.1. LAVAGEM DE DINHEIRO


www.edgarabreu.com.br Pgina 10

MDULO 3

PENA
recluso de trs a dez anos e multa
Incorre na mesma pena quem, para ocultar ou dissimular a utilizao de bens, direitos ou valores
provenientes de qualquer dos crimes antecedentes referidos neste artigo:
I - os converte em ativos lcitos;
II - os adquire, recebe, troca, negocia, d ou recebe em garantia, guarda, tem em depsito,
movimenta ou transfere;
III - importa ou exporta bens com valores no correspondentes aos verdadeiros.

IMPORTANTE: pena ser reduzida de um a dois teros e comear a ser cumprida em
regime aberto, podendo o juiz deixar de aplic-la ou substitu-la por pena restritiva de direitos, se
o autor, co-autor ou partcipe colaborar espontaneamente com as autoridades,
prestando esclarecimentos que conduzam apurao das infraes penais e de sua autoria ou
localizao dos bens, direitos ou valores objeto do crime

A pena ser aumentada de um a dois teros, se os crimes definidos na lei forem cometidos de
forma reiterada ou por intermdio de organizao criminosa.

A multa pecuniria, aplicada pelo COAF, ser varivel no superior:
a) ao dobro do valor da operao;
b) ao dobro do lucro real obtido ou que presumivelmente seria obtido pela realizao da
operao; ou
c) ao valor de R$ 20.000.000,00 (vinte milhes de reais);


PRINCIPAIS OPERAES QUE SO INDCIOS DE CRIMES DE LAVAGEM DE DINHEIRO

I. aumentos substanciais no volume de depsitos de qualquer pessoa fsica ou jurdica, sem
causa aparente, em especial se tais depsitos so posteriormente transferidos, dentro de
curto perodo de tempo, a destino anteriormente no relacionado com o cliente
II. troca de grandes quantidades de notas de pequeno valor por notas de grande valor
III. proposta de troca de grandes quantias em moeda nacional por moeda estrangeira e vice-
versa
IV. compras de cheques de viagem e cheques administrativos, ordens de pagamento ou
outros instrumentos em grande quantidade - isoladamente ou em conjunto -,
independentemente dos valores envolvidos, sem evidencias de propsito claro
V. movimentao de recursos em praas localizadas em fronteiras
VI. movimentao de recursos incompatvel com o patrimnio, a atividade econmica ou a
ocupao profissional e a capacidade financeira presumida do cliente
VII. numerosas contas com vistas ao acolhimento de depsitos em nome de um mesmo
cliente, cujos valores, somados,resultem em quantia significativa
VIII. abertura de conta em agencia bancaria localizada em estao de passageiros -
aeroporto, rodoviria ou porto - internacional ou pontos de atrao turstica, salvo
se por proprietrio, scio ou empregado de empresa regularmente instalada nesses locais

www.edgarabreu.com.br Pgina 11

MDULO 3
IX. utilizao de carto de credito em valor no compatvel com a capacidade financeira do
usurio

FASES DA LAVAGEM DO DINHEIRO
1. Colocao a primeira etapa do processo a colocao do dinheiro no sistema econmico.
Objetivando ocultar sua origem, o criminoso procura movimentar o dinheiro em pases com regras
mais permissivas e naqueles que possuem um sistema financeiro liberal.
A colocao se efetua por meio de:
depsitos,
compra de instrumentos negociveis
compra de bens
Para dificultar a identificao da procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam tcnicas
sofisticadas e cada vez mais dinmicas, tais como:
fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro
utilizao de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em
espcie.

Para dificultar a identificao da procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam tcnicas
sofisticadas e cada vez mais dinmicas, tais como:

fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro
utilizao de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em espcie

2. Ocultao a segunda etapa do processo consiste em dificultar o rastreamento contbil dos
recursos ilcitos. O objetivo quebrar a cadeia de evidncias ante a possibilidade da realizao de
investigaes sobre a origem do dinheiro. Os criminosos buscam moviment-lo de forma
eletrnica, transferindo os ativos para contas annimas preferencialmente, em pases
amparados por lei de sigilo bancrio ou realizando depsitos em contas "fantasmas"

3. Integrao nesta ltima etapa, os ativos so incorporados formalmente ao sistema
econmico. As organizaes criminosas buscam investir em empreendimentos que facilitem suas
atividades podendo tais sociedades prestarem servios entre si. Uma vez formada a cadeia,
torna-se cada vez mais fcil legitimar o dinheiro ilegal

EXEMPLO REAL

O caso de Franklin Jurado (EUA, 1990-1996) ilustra o que seria um ciclo clssico de lavagem de
dinheiro. Economista colombiano formado em Harvard, Jurado coordenou a lavagem de cerca de
US$ 36 milhes em lucros obtidos por Jos Santacruz Londono com o comrcio ilegal de drogas.

O depsito inicial (colocao) - o estgio mais arriscado, pois o dinheiro ainda est prximo de
suas origens - foi feito no Panam. Durante um perodo de trs anos, Jurado
transferiu dlares de bancos panamenhos para mais de 100 contas diferentes em 68 bancos de
nove pases, mantendo os saldos abaixo de US$10 mil para evitar investigaes.


www.edgarabreu.com.br Pgina 12

MDULO 3
Os fundos foram novamente transferidos, dessa vez para contas na Europa, de maneira a
obscurecer a nacionalidade dos correntistas originais, e, ento, transferidos para empresas de
fachada (ocultao).

Finalmente, os fundos votaram Colmbia por meio de
investimentos feitos por companhias europias em
negcios legtimos, como restaurantes, construtoras e
laboratrios farmacuticos, que no levantariam
suspeitas (integrao).

O esquema foi interrompido com a falncia de um
banco em Mnaco, quando vrias contas ligadas a
Jurado foram expostas. Fortalecida por leis anti-
lavagem, a polcia comeou a investigar o caso e Jurado
foi preso.

Alm do comrcio ilegal de drogas, a lavagem de dinheiro pode servir para a legalizao de bens
oriundos de outros crimes antecedentes, como seqestro e corrupo, entre outros.



IDENTIFICAO DOS CLIENTES
A lei sobre crimes de lavagem de dinheiro, exige que as instituies financeiras entre outros:
identifiquem seus clientes mantendo cadastro atualizado; inclusive dos proprietrios e
representantes das empresas clientes.
mantenham registro das transaes em moeda nacional ou estrangeira, ttulos e valores
mobilirios, ttulos de crdito, metais, ou qualquer ativo passvel de ser convertido em
dinheiro, que ultrapassar limite fixado pela autoridade competente e nos termos de instrues
por esta expedidas;
atendam no prazo fixado pelo rgo judicial competente, as requisies formuladas pelo COAF,
que se processaro em segredo de justia.
Arquivem por cinco anos os cadastros e os registros das transaes


www.edgarabreu.com.br Pgina 13

MDULO 3
COMUNICAO AO BACEN

De acordo com a Circular 2852/98, Carta-Circular 2826/98 e a complementao da Carta-Circular
3098/03, as instituies financeiras devero comunicar ao Banco Central:
as operaes suspeitas envolvendo moeda nacional ou estrangeira, ttulos e valores
mobilirios, metais ou qualquer outro ativo passvel de ser convertido em dinheiro de valor
acima de R$ 10.000,00;

as operaes suspeitas que, realizadas com uma mesma pessoa, conglomerado ou
grupo, em um mesmo ms calendrio, superem, por instituio ou entidade, em seu
conjunto, o valor de R$ 10.000,00;

depsito em espcie, retirada em espcie ou pedido de provisionamento para saque, de
valor igual ou superior a R$100.000,00, independentemente de serem suspeitas
ou no.

Toda a operao realizada por uma instituio financeira acima de R$ 10 mil deve ficar registrada
no banco. A operao que for igual ou acima de R$ 10 mil e SUSPEITA deve ser reportada ao
Bacen, atravs do Siscoaf no prazo mximo de 24 horas aps a proposta ou a realizao da
operao.

COAF - CONSELHO DE CONTROLE DE ATIVIDADES FINANCEIRAS

O COAF est vinculado ao Ministrio da Fazenda e tem como finalidade disciplinar, aplicar
penas administrativas, receber, examinar e identificar as ocorrncias suspeitas de
atividades ilcitas previstas na Lei, sem prejuzo da competncia de outros rgos e entidades.

Porm, para que as atividades do COAF sejam bem sucedidas, importante que, todas as
instituies visadas, no que diz respeito lavagem de dinheiro, proveniente do crime, mantenham
em registro, todas as informaes de relevncia sobre seus clientes e suas operaes

Alm dos bancos, devem combater a lavagem de dinheiro empresas e instituies que trabalham
com a comercializao de jias, metais preciosos e obras de arte.




www.edgarabreu.com.br Pgina 14

MDULO 3



CADASTRO

Qualquer cadastro de clientes dever conter, no mnimo, as seguintes informaes:
se pessoa fsica:
1. nome completo, sexo, data de nascimento, naturalidade, nacionalidade, estado civil, filiao
e nome do cnjuge ou companheiro;
2. natureza e nmero do documento de identificao, nome do rgo expedidor e data de
expedio;
3. nmero de inscrio no Cadastro de Pessoas Fsicas (CPF/MF);
4. endereo completo (logradouro, complemento, bairro, cidade, unidade da federao e CEP)
e nmero de telefone;
5. ocupao profissional; e
6. informaes acerca dos rendimentos e da situao patrimonial.

se pessoa jurdica:
1. a denominao ou razo social;
2. nomes dos controladores, administradores e procuradores;
3. nmero de identificao do registro empresarial (NIRE) e no Cadastro Nacional de Pessoa
Jurdica (CNPJ);
4. endereo completo (logradouro, complemento, bairro, cidade, unidade da federao e CEP)
e nmero de telefone;
5. atividade principal desenvolvida;
6. informaes acerca da situao patrimonial e financeira respectiva; e
7. denominao ou razo social de pessoas jurdicas controladoras, controladas ou coligadas.

nas demais hipteses:
1. a identificao completa dos clientes e de seus representantes e/ou administradores; e
2. informaes acerca da situao patrimonial e financeira respectiva.

Os clientes devero comunicar, de imediato, quaisquer alteraes nos seus dados
cadastrais.

O REGISTRO DE TRANSAES E DO LIMITE RESPECTIVO

As Instituies Intermedirias mantero registro de toda transao envolvendo ttulos ou valores
mobilirios cujo valor seja igual ou superior a dez mil reais, sob forma que permita a
tempestiva comunicao.

IMPORTANTE: O registro tambm ser efetuado, na forma do "caput" deste artigo, quando a
pessoa fsica, jurdica ou seus entes ligados, identificados no cadastro previsto nesta Instruo,
3.2. CVM 301/99


www.edgarabreu.com.br Pgina 15

MDULO 3
realizarem, em um mesmo ms-calendrio, operaes com uma mesma pessoa,
conglomerado ou grupo, cujos valores, no conjunto, ultrapassem o limite especfico
ora fixado.

PERODO DE CONSERVAO DOS CADASTROS E REGISTROS

Os cadastros e registros referidos, devero ser conservados, disposio da CVM, durante o
perodo mnimo de cinco anos, a partir do encerramento da conta ou da concluso da
transao.

COMUNICAO DE OPERAES

Dar especial ateno s seguintes operaes envolvendo ttulos ou valores mobilirios:

1. operaes cujos valores se afigurem objetivamente incompatveis com a ocupao
profissional, os rendimentos e/ou a situao patrimonial/financeira de qualquer das
partes envolvidas, tomando-se por base as informaes cadastrais respectivas;
2. operaes realizadas, repetidamente, entre as mesmas partes, nas quais haja
seguidos ganhos ou perdas no que se refere a algum dos envolvidos;
3. operaes que evidenciem oscilao significativa em relao ao volume e/ou
freqncia de negcios de qualquer das partes envolvidas;
4. operaes cujos desdobramentos contemplem caractersticas que possam constituir
artifcio para burla da identificao dos efetivos envolvidos e/ou beneficirios
respectivos;
5. operaes cujas caractersticas e/ou desdobramentos evidenciem atuao, de forma
contumaz, em nome de terceiros; e
6. operaes que evidenciem mudana repentina e objetivamente injustificada
relativamente s modalidades operacionais usualmente utilizadas pelo(s)
envolvido(s).

IMPORTANTE: pessoas responsveis devero comunicar CVM, no prazo de vinte e quatro
horas, a contar da ocorrncia



As instituies financeiras devem coletar de seus clientes permanentes informaes que
permitam caracteriz-los ou no como pessoas politicamente expostas e identificar a
origem dos fundos envolvidos nas transaes dos clientes assim caracterizados.

IMPORTANTE: Consideram-se pessoas politicamente expostas os agentes pblicos que
desempenham ou tenham desempenhado, nos ltimos cinco anos, no Brasil ou em
pases, territrios e dependncias estrangeiros, cargos, empregos ou funes pblicas
3.2. PESSOAS POLITICAMENTE EXPOSTAS


www.edgarabreu.com.br Pgina 16

MDULO 3
relevantes, assim como seus representantes, familiares e outras pessoas de seu
relacionamento prximo.

O prazo de cinco anos deve ser contado, retroativamente, a partir da data de incio da
relao de negcio ou da data em que o cliente passou a se enquadrar como pessoa politicamente
exposta.

So considerados familiares os parentes, na linha reta, at o primeiro grau, o cnjuge, o
companheiro, a companheira, o enteado e a enteada.

No caso de clientes brasileiros, devem ser abrangidos:
I - os detentores de mandatos eletivos dos Poderes Executivo e Legislativo da Unio;
II - os ocupantes de cargo, no Poder Executivo da Unio:
a) de ministro de estado ou equiparado;
b) de natureza especial ou equivalente;
c) de presidente, vice-presidente e diretor, ou equivalentes, de autarquias, fundaes
pblicas, empresas pblicas ou sociedades de economia mista;
d) do Grupo Direo e Assessoramento Superiores (DAS), nvel 6, ou equivalentes;

III - os membros do Conselho Nacional de Justia, do Supremo Tribunal Federal e dos tribunais
superiores;
IV - os membros do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, o Procurador-Geral da Repblica, o
Vice-Procurador-Geral da Repblica, o Procurador-Geral do Trabalho, o Procurador-Geral da
Justia Militar, os Subprocuradores-Gerais da Repblica e os Procuradores-Gerais de Justia dos
Estados e do Distrito Federal;
V - os membros do Tribunal de Contas da Unio e o Procurador-Geral do Ministrio Pblico junto
ao Tribunal de Contas da Unio;
VI - os governadores de estado e do Distrito Federal, os presidentes de tribunal de justia, de
Assemblia e Cmara Legislativa, os presidentes de tribunal e de conselho de contas de Estado,
de Municpios e do Distrito Federal;
VII - os prefeitos e presidentes de Cmara Municipal de capitais de Estados.





www.edgarabreu.com.br Pgina 17

MDULO 4
MDULO 4. ECONOMIA (PROPORO: 2,50%)
O que esperar do MDULO 4 ?










PIB (PRODUTO INTERNO BRUTO)

O PIB (Produto Interno Bruto) a soma de todos os bens e servios produzidos em um pas
durante certo perodo. Isso inclui do pozinho at um avio produzido pela Embraer, por exemplo.

O ndice s considera os bens e servios finais, de modo a no calcular a mesma coisa duas
vezes. A matria-prima usada na fabricao no levada em conta. No caso de um po, a farinha
de trigo usada no entra na contabilidade.

O PIB obtido pela equao:

PIB = Consumo + Investimentos + Gastos do Governo + Saldo da Balana Comercial
(Exportao Importao)

SELIC META X SELIC OVER

A taxa Selic Over taxa apurada no Selic, obtida mediante o clculo da taxa mdia ponderada e
ajustada das operaes de financiamento por um dia, lastreadas em ttulos pblicos federais e
cursadas no referido Sistema na forma de operaes compromissadas.

A taxa Selic Meta Definida pelo Copom, com base na Meta de Inflao. a Selic Meta que
regula a taxa selic over assim como todas as outras taxas do Brasil.

Comentrio: A selic over pode ser alterada diariamente (dias teis), pois se trata de uma mdia
das taxas de negociao dos TPF, enquanto a Selic Meta s alterada pelo Copom, atravs de
reunies ordinrias ou Extraordinrias





Neste capitulo teremos 2 questes de prova
Captulo bem curto. interessante o candidato focar os estudos principalmente nos
principais taxas, ndices e indicadores e nas principais polticas do governo, monetria e
poltica cambial

MNIMO: Esse captulo no possui a quantidade mnima de acerto.

4.1. NDICES, INDICADORES E TAXA DE JUROS


www.edgarabreu.com.br Pgina 18

MDULO 4
CDI (CERTIFICADO DE DEPSITO INTERFINANCEIRO)

Os Certificados de Depsito Interbancrio so os ttulos de emisso das instituies
financeiras, que lastreiam as operaes do mercado interbancrio. Suas caractersticas so
idnticas s de um CDB, mas sua negociao restrita ao mercado interbancrio. Sua funo
, portanto, transferir recursos de uma instituio financeira para outra. Em outras palavras,
para que o sistema seja mais fluido, quem tem dinheiro sobrando empresta para quem no
tem

A taxa mdia diria do CDI utilizada como parmetro para avaliar a rentabilidade de fundos,
como os DI, por exemplo. O CDI utilizado para avaliar o custo do dinheiro negociado entre
os bancos, no setor privado e, como o CDB (Certificado de Depsito Bancrio), essa
modalidade de aplicao pode render taxa de prefixada ou ps-fixada

CDI X SELIC


TR (TAXA REFERNCIAL)

A TR representa a Taxa Bsica Financeira (TBF), que e calculada em funo da taxa media
dos CDB, deduzida de um redutor (R), da seguinte forma:

( ) 1
1
TBF
TR
R
+ (
=
(


A TR e utilizada na remunerao dos ttulos da divida agrria (TDA), dos recursos das cadernetas
de poupana e do FGTS.
competncia do BACEN calcular e divulgar a TR

IGP-M (NDICE GERAL DE PREOS DO MERCADO)

Calculado pela FGV.
Divulgado mensalmente

IGP-M/FGV composto pelos ndices:

www.edgarabreu.com.br Pgina 19

MDULO 4
60% do ndice de Preos por Atacado (IPA),
30% ndice de Preos ao Consumidor (IPC)
10% ndice Nacional de Custo de Construo (INCC)

O ndice que mais afeta o IGP-M o IPA

Comentrio: O que difere o IGP-M/FGV e o IGP-DI/FGV que as variaes de preos
consideradas pelo IGP-M/FGV referem ao perodo do dia vinte e um do ms anterior ao dia vinte
do ms de referncia e o IGP-DI/FGV refere-se a perodo do dia um ao dia trinta do ms em
referncia

IPCA (NDICE NACIONAL DE PREOS AO CONSUMIDOR AMPLO)

A ponderao das despesas das pessoas
para se verificar a variao dos custos foi
definida do seguinte modo
Tipo de Gasto Peso % do Gasto
Alimentao 25,21
Transportes e
comunicao
18,77
Despesas pessoais 15,68
Vesturio 12,49
Habitao 10,91
Sade e cuidados
pessoais
8,85
Artigos de residncia 8,09
Total 100,00

POLTICA MONETRIA

Conjunto de medidas adotadas pelo Governo visando adequar os meios de pagamento disponveis
s necessidades da economia do pas, bem como, controlar da quantidade de dinheiro em
circulao no mercado e que permite definir as taxas de juros.
Instrumentos:
Depsito compulsrio
Operaes de Redesconto
Open market (operaes de mercado aberto)

DEPSITO COMPULSRIO
Representa uma parcela dos recursos depositados nos bancos que no pode ser aplicado,
devendo ser depositadas no banco central;
Limita a criao de moedas feita pelas instituies monetrias;

ndice Oficial de inflao do Brasil
Calculado pelo IBGE.
Divulgado mensalmente
Utilizado como referncia para META de inflao definida pelo
CMN para o COPOM

Populao-objetivo do IPCA abrange as famlias com rendimentos
mensais compreendidos entre 1 (hum) e 40 (quarenta) salrios-
mnimos, qualquer que seja a fonte de rendimentos, e residentes
nas reas urbanas das regies metropolitanas de Belm,
Fortaleza, Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, So
Paulo, Curitiba e Porto Alegre, Braslia e municpio de Goinia:

www.edgarabreu.com.br Pgina 20

MDULO 4
Atualmente existe 3 tipos de compulsrios: Compulsrio sobre depsito vista, depsito
prazo e poupanas;

IMPORTANTE: Uma elevao na alquota do depsito compulsrio provoca uma
reduo da liquidez e uma elevao nas taxas de juros.

OPERAO DE REDESCONTO
a taxa de juros cobrada pelo Banco Central pelos emprstimos concedidos aos bancos;

O BACEN Realiza operaes de redesconto s instituies financeiras

OPEN MARKET (MERCADO ABERTO)

a compra e ou venda de T.P.F (Ttulo Pblico Federal) executada pelo BACEN;
o instrumento mais gil e eficaz que o governo dispes para fazer poltica monetria;

Comentrio: sem dvida o melhor e, mas eficaz instrumento para fazer poltica monetria do
BACEN, por ter um resultado imediato e confivel


CONSEQNCIAS DA POLTICA MONETRIA


M
1


INFLAO

PIB

AUMENTAR ()
Compulsrio e Redesconto ou
VENDER T.P.F


REDUZ




REDUZ



REDUZ


REDUZIR ()
Compulsrio e Redesconto ou
COMPRAR T.P.F



AUMENTA



AUMENTA



AUMENTA


POLTICA FISCAL

Conjunto de medidas adotadas pelo Governo, dentro do oramento do Estado, que visam obter as
rendas indispensveis satisfao das despesas pblicas


Chamamos de poltica fiscal as decises do governo sobre como e quanto ir arrecadar de tributos
(impostos, taxas e contribuies) e sobre quanto e de que forma ir gastar os recursos disponveis
Contas do Setor Pblico:




www.edgarabreu.com.br Pgina 21

MDULO 4












POLTICA CAMBIAL

Poltica federal que orienta o comportamento do mercado de cmbio e da taxa de cmbio
O Brasil adota um regime de Poltica Cambial Flutuante SUJA sem Banda Cambial.
Em um regime de taxas perfeitamente flutuantes o Bacen no intervm no mercado,
permanecendo inalterado as reservas internacionais.

TAXA DE CMBIO

Taxa de cmbio o preo de uma unidade monetria de uma moeda em unidades monetrias de
outra moeda
PTAX a taxa que expressa mdia das taxas de cmbio praticada no mercado interbancrio.
Divulgada pelo BACEN.
TODAS as operaes devem ter registro OBRIGATRIO no SISBACEN pelas instituies
autorizadas por ele a atuar

RESERVAS INTERNACIONAIS

As Reservas Internacionais de um pas so formadas por ativos em moedas estrangeiras, como
ttulos depsitos bancrios, ouro, etc., que podem ser usados para pagamentos de dvidas
internacionais.

BALANO DE PAGAMENTOS

o registro das transaes de um pas com o resto do mundo. No Brasil, os valores so
expressos em dlares americanos, mesmo quando so efetuados com outros pases que no os
EUA. Duas grandes contas formam o balano de pagamentos de um pas:

a) Conta Corrente:
engloba os registros de trs outras contas: a balana comercial, a conta de servios e
rendas e as transferncias unilaterais
Pagamento de
juros sobre a
dvida pblica

Receita
Imposto
s
Despesas
no
financeiras
Supervit/
Dficit
Primrio
Supervit
Dficit Nominal

www.edgarabreu.com.br Pgina 22

MDULO 4

Balana comercial: Registra o comrcio de bens, na forma de exportaes e importaes.
Quando as exportaes so maiores que as importaes temos um supervit na Balana
Comercial. Um dficit ocorre quando as importaes so maiores que as exportaes.
Conta de Servios e Rendas: inclui os pagamentos/recebimentos relacionados com o comrcio
de bens, como fretes e seguros, as receitas/despesas com viagens internacionais, o aluguel de
equipamentos, os servios governamentais, a exportao e importao de servios e o
pagamento/recebimento de juros e de lucros e dividendos.

Transferncias Unilaterais: contabilizam o saldo lquido das remessas de recursos ou doaes
feitos entre residentes no Brasil e residentes em outros pases

b) Conta de Capitais: registra o saldo lquido entre as compras de ativos estrangeiros por
residentes no Brasil e a venda de ativos brasileiros a estrangeiros













Balana de
Comercial
Exportao Importao
Conta Corrente Balana Comercial
Conta de Servios
e Rendas
Transferncias
unilaterais
Balana de
Pagamentos
Conta
Corrente
Contas de
Capitais

www.edgarabreu.com.br Pgina 23

MDULO 5
MDULO 5. SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL (PROPORO:
3,25%)
O que esperar do MDULO 5 ?










Organograma













Comentrio:
- 1 Linha: rgo Normativo
- 2 linha: Entidades Supervisoras.
- 3 linha: Operadores

CONSELHO MONETRIO NACIONAL - CMN

rgo Mximo do Sistema Financeiro Nacional (IMPORTANTE)
Composio: Ministro da Fazenda (Presidente do conselho); Ministro do Oramento,
Planejamento e Gesto e o Presidente do Banco Central;

Principais competncias da CMN:
o Autorizar as emisses de Papel Moeda;

Neste capitulo teremos 3 questo de prova
O capitulo um pouco extenso se levarmos em considerao que teremos apenas trs
questo de prova sobre o assunto listado neste mdulo. Dar uma ateno especial para o
CMN, BACEN e CVM.

MNIMO: Esse captulo no possui a quantidade mnima de acerto.


5.1. COMPOSIO E REGULAO GOVERNAMENTAL


CMN
BACEN
Instituies
Financeiras
Captadoras de
Depsito Vista
Sistema de
Liquidao e
Custdia
Demais
Instituies
Financeiras
CVM
Auxiliares
Financeiros
Administra-
dores de
Recursos de
terceiros

www.edgarabreu.com.br Pgina 24

MDULO 5
o Fixar as diretrizes e normas poltica cambial, inclusive quanto compra e venda de
ouro;
o Disciplinar o Crdito em todas as modalidades;
o Limitar, sempre que necessrio, as taxas de juros, descontos, comisses entre outras;
o Determinar o Percentual de recolhimento de compulsrio;
o Regulamentar as operaes de redesconto;
o Regular a constituio, o funcionamento e a fiscalizao de todas as instituies
financeiras que operam no Pas.

Comentrio: Tente gravar as palavras chaves como: Autorizar, fixar, Disciplinar, Limitar,
Regular. Lembre-se que o CMN um rgo NORMATIVO assim no executa tarefas

OBS: Cuidado com o verbo AUTORIZAR e RUGULAMENTAR que tambm pode ser utilizado
para funes do Banco Central do Brasil.

BANCO CENTRAL DO BRASIL BACEN:

Autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda;
Diretoria colegiada composta de 8 membros (Presidente + 7 Diretores), todos
nomeados pelo Presidente da Repblica. Sujeito a aprovao no Senado;
Principal rgo executivo do sistema financeiro. Faz cumprir todas as
determinaes do CMN;
por meio do BC que o Governo intervm diretamente no sistema financeiro.

Principais atribuies e competncias do BACEN:
Formular as polticas monetrias e cambiais, de acordo com as diretrizes do Governo
Federal;
Regular e administrar o Sistema Financeiro Nacional;
Administrar o Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) e o meio circulante;
Emitir papel-moeda;
Receber os recolhimentos compulsrios dos bancos;
Autorizar e fiscalizar o funcionamento das instituies financeiras, punindo-as, se for o
caso;
Controlar o fluxo de capitais estrangeiros;
Exercer o controle do crdito.
____________
Comentrio: Tente memorizar as palavras chaves como: formular, regular, administrar,
emitir, receber, autorizar, fiscalizar, controlar e exercer. Lembre-se que o BACEN quem
faz cumprir todas as determinaes do CMN.





www.edgarabreu.com.br Pgina 25

MDULO 5

COMISSO DE VALORES MOBILIRIOS CVM

Entidade autrquica, vinculada ao governo atravs do Ministrio da Fazenda. O presidente
e seus diretores so escolhidos diretamente pelo Presidente da Repblica.
rgo normativo voltado para o desenvolvimento do mercado de ttulos e valores
mobilirios;
Ttulos e Valores Mobilirios: aes, debntures, bnus de subscrio, e opes de
compra e venda de mercadorias.

Objetivos da CVM:

Estimular investimentos no mercado acionrio;
Assegurar o funcionamento das Bolsas de Valores;
Proteger os titulares contra a emisso fraudulenta, manipulao de preos e outros atos
ilegais;
Fiscalizar a emisso, o registro, a distribuio e a negociao dos ttulos emitidos pelas
sociedades annimas de capital aberto;
Fortalecer o Mercado de Aes.

Comentrio: A CVM o BACEN do mercado mobilirio (aes, debntures, fundos de
investimento entre outros)

RELAO CVM, BACEN E CLIENTES














DICAS DO PROFESSOR


Muitas questes de prova cobram dos alunos competncia de cada uma das
autoridades monetrias. O problema que as vezes muito confuso e no final
no sabemos quem autoriza emisso de papel moeda, quem fiscaliza fundos de
investimento e etc.



CVM
SA Aberta
Acionista
PROTEGE
FISCALIZA


BACEN
Bancos
Clientes
PROTEGE
FISCALIZA

www.edgarabreu.com.br Pgina 26

MDULO 5
Para ajudar na resoluo destas questes, procure as palavras chaves de cada assunto abaixo.
Com isso irmos facilitar nosso estudo.

PALAVRAS CHAVES
CVM: Valores Mobilirios, Fundos de Investimento, Aes, Mercado de Capitais, Bolsas de
Valores, Derivativos
BACEN: Executar, Fiscalizar, Punir, Administrar, Emitir (apenas papel moeda), Realizar, Receber
CMN: Fixar diretrizes, Zelar, Regulamentar, Determinar, Autorizar (emisso papel moeda),
Disciplinar, Estabelecer, Limitar

EXEMPLOS:
Exemplo 1.1 (BB 2007) A lei atribui CVM competncia para apurar, julgar e punir
irregularidades eventualmente cometidas no mercado de valores mobilirios. Diante de
qualquer suspeita, a CVM pode iniciar um inqurito administrativo, por meio do qual recolhe
informaes, toma depoimentos e rene provas com vistas a identificar o responsvel por prticas
ilegais, desde que lhe oferea, a partir da acusao, amplo direito de defesa

Palavra chave Valores Mobilirios est relacionada com a CVM. Logo a questo est certa.

Exemplo 1.2 (BB 2009) As funes do CMN incluem: adaptar o volume dos meios de
pagamento s reais necessidades da economia e regular o valor interno e externo da moeda e o
equilbrio do balano de pagamentos

As palavras chave adaptar, regular esto relacionadas com o CMN. Logo a questo est certa.

TESOURO NACIONAL

O Tesouro Nacional tem como misso defender o cidado-contribuinte, de hoje e de amanh, por
meio da busca permanente do equilbrio dinmico entre receitas e despesas e da transparncia do
gasto pblico.

Para tanto, tem-se como princpios as seguintes polticas e valores:
o participao efetiva da definio da poltica de financiamento do setor pblico;
o eficincia na administrao da dvida pblica, interna e externa;
o empenho na recuperao dos haveres do Tesouro Nacional;
o garantia da transparncia do gasto pblico

Como um novo passo no aprimoramento da gesto da dvida pblica (o Banco Central deixou
de emitir ttulos da dvida pblica interna, passando a fazer poltica monetria mediante
utilizao de ttulos do Tesouro Nacional), as atividades relativas a emisso e implementao de
operaes estruturadas envolvendo os ttulos externos do Tesouro passaram a ser realizadas

www.edgarabreu.com.br Pgina 27

MDULO 5
exclusivamente pela Secretaria do Tesouro Nacional, mediante acordo firmado com o
Banco Central.

ORGAOGRAMA MERCADO DE SEGUROS, CAPITALIZAO E PREVIDNCIAS


















Comentrio: Apenas o CNSP e o CNPC (antigo CGPC) so cobrados na prova da ANCOR

CONSELHO NACIONAL DE SEGUROS PRIVADOS (CNSP) NORMATIZADOR

Atribuies:
o Fixar as diretrizes e normas da poltica de seguros privados
o Fixar as caractersticas gerais dos contratos de seguros, previdncia privada aberta e
capitalizao
Estabelecer as diretrizes gerais das operaes de resseguro
Prescrever os critrios de constituio das Sociedades Seguradoras, de Previdncia Privada Aberta
e de Capitalizao, com fixao dos limites legais e tcnicos das respectivas operaes.
Disciplinar a corretagem do mercado e a profisso de corretor

Composio
o Ministro de Estado da Fazenda ou seu representante, na qualidade de Presidente;
o Superintendente da Superintendncia de Seguros Privados- SUSEP, na qualidade de Vice-
Presidente;
o Representante do Ministrio da Justia
o Representante do Banco Central do Brasil
o Representante do Ministrio da Previdncia e Assistncia Social
o Representante da Comisso de Valores Mobilirios

CNSP
SUSEP
SEGUROS
PREVIDNCIA ABERTA
CAPITALIZAO
CRSNSP

CNPC
PREVIC
PREVIDNCIA
FECHADA
(FUNDOS DE PENSO)
CRPC

www.edgarabreu.com.br Pgina 28

MDULO 5

Comentrio: O CNSP um rgo NORMATIVO.

CONSELHO NACIONAL DE PREVIDNCIA COMPLEMENTAR (CNPC)

OBS: No edital da ANCORD consta ainda CGPC. Est errado, este rgo no existe mais desde
2010, quando o CNPC foi criado para substitui-lo. Infelizmente quem organizou o edital no
prestou ateno neste detalhe.

Substitui o antigo CGPC
O CMN da previdncia complementar fechada (fundos de penso)
rgo colegiado integrante da estrutura bsica do Ministrio da Previdncia Social, cabe exercer a
funo de rgo regulador do regime de previdncia complementar operado pelas entidades
fechadas de previdncia complementar.
o Sede em Braslia
o Presidente do Conselho: Ministro da Previdncia

Demais Representantes do governo: Previc; Ministrio da Previdncia Social; Casa Civil da
Presidncia da Repblica; Ministrio da Fazenda; Ministrio do Planejamento, Oramento e
Gesto; entidades fechadas de previdncia complementar;
Mandato de dois anos, permitida uma nica reconduo
Reunies ordinria, trimestralmente




BOLSA: BM&FBOVESPA

Empresa criada pelos acionistas da Bovespa Holding S.A. e da Bolsa de Mercadorias & Futuros-
BM&F S.A., listada no Novo Mercado depois de obtido o seu registro de companhia aberta na
Comisso de Valores Mobilirios (CVM), criada dia 12 de agosto de 2008.

A negociao das aes de sua emisso em bolsa iniciou-se no dia 20 de agosto do mesmo ano.

A bolsa opera um elenco completo de negcios com aes, derivativos, commodities, balco e
operaes estruturadas.

As negociaes se do em prego eletrnico (Bovespa) e viva voz (BM&F), e via internet, com
facilidades de homebroker.
A nova companhia lder na Amrica Latina nos segmentos de aes e derivativos, com
participao de aproximadamente 80% do volume mdio dirio negociado com aes e mais de
US$ 67 bilhes de negcios dirios no mercado futuro
5.2. ENTIDADES DE APOIO E AUTORREGULAO


www.edgarabreu.com.br Pgina 29

MDULO 5
BSM: SUPERVISO DE MERCADO

BM&FBOVESPA Superviso de Mercados (BSM) atua na fiscalizao do mercado de valores
mobilirios, cuja integridade busca fortalecer.

A BSM foi desenhada luz dos melhores padres internacionais de superviso e fiscalizao
privada dos mercados de bolsa; e dos marcos de excelncia regulatria pblica dos mercados de
valores mobilirios, mundialmente reconhecidos. Alis, j a partir de sua constituio, a BSM
sempre esteve perfeitamente adequada aos princpios e s regras da Instruo CVM n 461/07,
que disciplina os mercados regulamentados de valores mobilirios.

Desta maneira, a BSM sempre atuou como rgo auxiliar da CVM no que concerne
regulao dos mercados da bolsa. Antes, s cuidava do que agora se chama segmento
Bovespa (mercado de aes). A partir de 2008, com a completa integrao das antigas bolsas,
Bovespa e BM&F, a BSM passou a responder tambm pela regulao do segmento BM&F
(mercados de commodities e futuros), contando com pessoal qualificado a supervisionar cada um
desses mercados.

Hoje a BSM, o que faz, ento, a autorregulao de todos os mercados da
BM&FBOVESPA.

Um dos mltiplos instrumentos que permitem que a BSM possa cumprir suas funes de
autorregulao a administrao do Mecanismo de Ressarcimento de Prejuzos, o MRP,
igualmente institudo por aquela Instruo, em substituio ao antigo Fundo de Garantia da
Bovespa e similar proviso financeira da BM&F.

O MRP um mecanismo constitudo para o exclusivo benefcio dos investidores. Administrado pela
BSM, trata-se de um gil meio de cobertura dos prejuzos sofridos por investidores em razo de
aes ou omisses dos intermedirios. Porque os investidores que se sentirem prejudicados s o
que tm a fazer reclamar BSM, justificadamente, o ressarcimento de seus prejuzos pelo MRP.
E se os investidores tiverem razo, sero imediatamente indenizados. At o mximo possvel,
previsto na legislao. Uma tima garantia, especialmente para o pequeno investidor.




Sistema de Pagamentos o conjunto de regras, sistemas e mecanismos utilizados para
transferir recursos e liquidar operaes financeiras entre empresas, governos e pessoas fsicas.

Anteriormente (at abril/2002): alto risco SISTMICO, devido a:
no existncia de tratamento diferenciado para transferncia de valores elevados;
o acerto das contas dos bancos s se procedia no dia seguinte;
Para evitar o colapso do sistema de pagamentos, o BACEN era obrigado a
intervir no sistema, sempre que um fato acontecia.
5.3. SISTEMA DE PAGAMENTOS BRASILEIRO - SPB


www.edgarabreu.com.br Pgina 30

MDULO 5
Surgimento da TED (Transferncia Eletrnica Disponvel), como alternativa para a
transferncia, com liquidao no mesmo dia, de valores iguais ou superiores a R$
3.000,00;

Proibio da emisso de DOCs de valores iguais ou superiores a R$ 5.000,00

Cobrana de tarifa de 0,11% dos cheques transacionados via COMPE, de valores iguais ou
superiores a R$ 5.000,00 (Somente pessoa Jurdica)

ASPECTOS LEGAIS DO NOVO SPB

A Lei 10.214, o marco legal da reforma do sistema de pagamentos brasileiro, estabelece, entre
outras coisas, que:

compete ao Banco Central do Brasil definir quais sistemas de liquidao so considerados
sistemicamente importantes;
admitida compensao multilateral de obrigaes no mbito de um sistema de
compensao e de liquidao;
nos sistemas de compensao multilateral considerados sistemicamente importantes, as
respectivas entidades operadoras devem atuar como contraparte central e adotar
mecanismos e salvaguardas que lhes possibilitem assegurar a liquidao das operaes
cursadas;
os bens oferecidos em garantia no mbito dos sistemas de compensao e de
liquidao so impenhorveis; e
os regimes de insolvncia civil, concordata, falncia ou liquidao extrajudicial, a que seja
submetido qualquer participante, no afetam o adimplemento de suas obrigaes no
mbito de um sistema de compensao e de liquidao, as quais sero ultimadas e
liquidadas na forma do regulamento desse sistema.
O Banco Central do Brasil, dentro de sua competncia para regular o funcionamento
dos sistemas de compensao e de liquidao, estabeleceu que:
os sistemas de liquidao diferida considerados sistemicamente importantes devem promover
a liquidao final dos resultados neles apurados diretamente em contas mantidas no Banco
Central do Brasil;
so considerados sistemicamente importantes: todos os sistemas que liquidam operaes
com ttulos, valores mobilirios, derivativos financeiros e moedas estrangeiras; e os sistemas
de transferncia de fundos ou de liquidao de outras transaes interbancrias que tenham
giro financeiro dirio mdio superior a 4% do giro financeiro dirio mdio do Sistema de
Transferncia de Reservas, ou que, na avaliao do Banco Central do Brasil3, possam colocar
em risco a fluidez dos pagamentos no mbito do Sistema de Pagamentos Brasileiro;

o prazo limite para diferimento da liquidao da operao deve ser de at: (i) o final do dia, no
caso de sistema de transferncia de fundos considerado sistemicamente importante; (ii) um dia

www.edgarabreu.com.br Pgina 31

MDULO 5
til, no caso de operaes vista com ttulos e valores mobilirios, exceto aes; e (iii) trs dias
teis, no caso de operaes vista com aes realizadas em bolsas de valores. O prazo limite de
liquidao para outras situaes estabelecido pelo Banco Central do Brasil em exame caso a
caso; e
a entidade operadora deve manter patrimnio lquido compatvel com os riscos inerentes aos
sistemas de liquidao que opere, observando limite mnimo de R$ 30 milhes ou de R$ 5 milhes
por sistema conforme ele seja ou no considerado sistemicamente importante




ALGUNS CONCEITOS
DOC: Ordem de transferncia de fundos por intermdio da qual o cliente emitente, correntista ou
no de determinado banco, transfere recursos para a conta do cliente beneficirio em outro
banco. A emisso de DOC limitada ao valor de R$ 4.999,99.

TED: Ordem de transferncia de fundos por intermdio da qual o cliente emitente, correntista ou
no de determinado banco, transfere recursos para a conta do cliente beneficirio em outro
banco. Operao realizada pelo sistema LBTR, em tempo real (online). A emisso de TED
limitada ao valor mnimo de R$ 3.000,00.

TEC: Instrumento por intermdio do qual o emitente, pessoa fsica ou jurdica, ordena a uma
instituio financeira que ela faa um conjunto de transferncias de fundos para destinatrios
diversos, clientes de outras instituies, cada uma das transferncias limitada ao valor de R$
4.999,99


www.edgarabreu.com.br Pgina 32

MDULO 5
LDL: Liquidao Diferida Lquida Sistema no qual o processamento e a liquidao dos recursos
entre instituies financeiras so executados em horrios predeterminados durante o dia, pelo
valor lquido entre seus participantes. Permite liquidaes bilaterais e multilaterais

LBTR: Liquidao Bruta em Tempo Real Sistema no qual o processamento e a liquidao dos
recursos entre instituies financeiras so executados continuamente e em tempo real pelo valor
bruto, operao por operao (no momento de sua realizao). Modelo adotado no STR,
administrado pelo Banco Central.








www.edgarabreu.com.br Pgina 33

MDULO 6
MDULO 6. INSTITUIES E INTERMEDIADORES FINANCEIROS
(PROPORO: 3,75%)
O que esperar do MDULO 6 ?










BANCOS MLTIPLOS

Os bancos mltiplos surgiram a fim de racionalizar a administrao das instituies financeiras.
Carteiras de um banco mltiplo:
Comercial; (MONETRIA)
De Investimentos;
De Crdito Imobilirio;
De Aceite (financeiras);
De Desenvolvimento; (PUBLICO)
Leasing.

Para configurar a existncia do banco mltiplo, ele deve possuir pelo menos duas das
carteiras mencionadas, sendo uma delas comercial ou de investimentos.

Um banco mltiplo deve ser constitudo com um CNPJ para cada carteira, podendo
publicar um nico balano.

Comentrio: Os bancos mltiplos com carteira comercial so considerados instituies
monetrias. Todo o banco mltiplo que no tem a carteira de investimento, obrigatoriamente ter
a carteira comercial, ou seja, ser uma instituio monetria.

BANCOS COMERCIAIS

So a base do sistema monetrio.
So intermedirios financeiros que recebem recursos de quem tem (captao) e os distribuem
atravs do crdito seletivo a quem necessita de recursos (aplicao), criando moeda atravs
do efeito multiplicador do crdito.
O objetivo fornecer crdito de curto e mdio prazos para pessoas fsicas, comrcio, indstria
e empresas prestadoras de servios.


Neste capitulo teremos 3 questes de prova

Assuntos mais cobrados na prova deste captulo: Banco Mltiplo, Agente Autnomo,
Mercado de Balco. Este sim um capitulo longo para poucas questes de prova!

MNIMO: Esse captulo no possui a quantidade mnima de acerto.

6.1. INSTITUIES FINANCEIRAS: CLASSIFICAO E CONCEITUAO


www.edgarabreu.com.br Pgina 34

MDULO 6
Captao de Recursos :
- Depsitos vista : conta corrente ;
- Depsitos a prazo : CDB, RDB ;
- Recursos de Instituies financeiras oficiais ;
- recursos externos;
- prestao de servios : cobrana bancria, arrecadao e tarifas e tributos pblicos, etc.
Aplicao de Recursos :
- Desconto de Ttulos ;
- Abertura de Crdito Simples em Conta Corrente: Cheques Especiais;
- Operaes de Crdito Rural, Cmbio e Comrcio internacional.
Comentrio: Para diminuir a criao de moedas feita pelos bancos comerciais, o BACEN utiliza o
Depsito Compulsrio

BANCOS DE INVESTIMENTO

So instituies criadas para conceder crditos de mdio e longo prazo para as empresas.
Tipos de Crdito:
Podem manter contas correntes, desde que essas contas no sejam remuneradas e no
movimentveis por cheques; (resoluo 2.624)
Administrao de fundos de investimentos;
Abertura de capital e na subscrio de novas aes de uma empresa (IPO e
underwriting).
Capital de Giro;
Capital Fixo (investimentos): sempre acompanhadas de projeto;
Captam recursos atravs de CDB/RDB ou venda de cotas de fundos.

Comentrio: Com o crescimento do Mercado de Capitais, cada vez mais se torna importante a
presena dos bancos de Investimento

CAIXAS ECONMICAS

NICO REPRESENTANTE : CEF (decreto 759 de 12/08/1969)
Junto com os bancos comerciais, so as mais antigas instituies do sistema financeiro
nacional.
Atividade Principal : integram o Sistema Brasileiro de Poupana e Emprstimo e o Sistema
Financeiro da Habitao ;
So instituies de cunho eminentemente social, concedendo emprstimos e financiamentos a
programas e projetos nas reas de assistncia social , sade, educao, trabalho, transportes
urbanos e esporte.
Monoplio das operaes de emprstimo sob penhor de bens, Bilhetes loterias..


www.edgarabreu.com.br Pgina 35

MDULO 6
Comentrio: As atribuies e objetivos das Caixas Econmicas so as mesmas da CEF.

BNDES (BANCO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO ECONMICO E SOCIAL)
Empresa Pblica Federal (vinculada ao Ministrio do Desenvolvimento);
a instituio responsvel pela poltica de investimentos, de longo prazo do Governo Federal,
tendo como objetivos bsicos:
Impulsionar o desenvolvimento econmico e social do Pas;
Fortalecer o setor empresarial nacional;
Atenuar os desequilbrios regionais, criando novos plos de produo.
Para a consecuo desses objetivos, conta com um conjunto de fundos e programas especiais
de fomento, como, por exemplo, Finame, Finem, Funtec e Finac.
Administra o Fundo Nacional de Desestatizao (FND);

ATENO: Legalmente o BNDES NO um Banco de Desenvolvimento, ele uma
empresa Pblica Federal. (Resoluo 394/1976);

Comentrio: o principal executor da poltica de investimentos do governo federal.

COOPERATIVAS DE CRDITO
Cooperados: pessoas com atividades afins que buscam, com a unio de esforos, concesso de
crditos com encargos mais atrativos;
Atuam basicamente no setor primrio da economia (agricultura). Tambm pode ser
formada por funcionrios de uma empresa;
Quantidade mnima de cooperados: 20 (lei n 5.764/71);
So equiparadas a uma instituio financeira, atravs da lei n 4.595/64.
Meios de captao:
Captar depsito vista e prazo (somente associados);
Emprstimos outras Instituies;
Cobrana de contribuio mensal;
Doaes;
Parte dos recursos captados em depsitos obrigatoriamente recolhida no Banco
do Brasil, constituindo a reserva matemtica.
Comentrio: Apesar de no incidir compulsrias as cooperativas de crditos esto sujeitas a
recolher parte do seu recurso captado para o BACEN constituindo uma reserva matemtica. Esta
exigncia tem como objetivo minimizar a criao de moedas por parte das cooperativas.

SOCIEDADES DE CRDITO, FINANCIAMENTO E INVESTIMENTO - FINANCEIRAS
Objetivo: financiar bens durveis por meio de crdito direto ao consumidor (CDC ou
Credirio). Exemplos: Losango, Portocred, BV Financeira.

www.edgarabreu.com.br Pgina 36

MDULO 6
Principal caracterstica: crdito pulverizado (muitas operaes de valores relativamente
pequenos para uma grande quantidade de clientes).
No podem manter contas-correntes;
Por ser uma atividade de risco, as operaes passivas esto limitadas a 12 vezes o seu
patrimnio.
As taxas altas so justificadas pelo alto ndice de inadimplncia;
Captao (funding):
Letras de Cmbio (LC);
Comentrio: Cada vez mais cresce o nmero de financeiras que atuam no Brasil, que um pas
atrativo para este tipo de Instituio devido a sua alta taxa de juros.

SOCIEDADE DE CRDITO IMOBILIRIO (SCI)

Suas atribuies so semelhantes s APEs.
uma Sociedade Annima (S.A) ;
Entidade com fins Lucrativo;
Deve conter em seu nome, a expresso Crdito Imobilirio.
Captao de Recursos :
Poupana;
Depsitos a prazo;
Letras e Cdulas Hipotecrias;
Convnio com outros bancos;
Repasses da CEF.
Alm do financiamento direto, emprestam recursos s empresas para empreendimentos
imobilirios (compra, construo e capital de giro para essas empresas) .
Comentrio: A grande diferena entre APE e SCI que a primeira no pode ser S.A, e no tem
fins lucrativos, enquanto a segunda (SCI) necessariamente uma S.A e TEM fins lucrativo.

SOCIEDADES CORRETORAS DE TTULOS E VALORES MOBILIRIOS (SCTVM)

constitudas sob a forma de S.A, dependem da autorizao do CVM para funcionar;
Tpicas do mercado acionrio, operando na compra, venda e distribuio de ttulos e valores
mobilirios;
Operam nas bolsas de valores e de mercadorias;
Os investidores no operam diretamente nas bolsas. O investidor abre uma conta
corrente na corretora, que atua nas bolsas a seu pedido, mediante cobrana de comisso
(tambm chamada de corretagem, de onde obtm seus ganhos).
Uma corretora pode atuar tambm por conta prpria;
Tm a funo de dar maior liquidez e segurana ao mercado acionrio.
Podem Administrar fundos e clubes de Investimento.
Podem Intermediar operaes de Cmbio

www.edgarabreu.com.br Pgina 37

MDULO 6
Comentrio: Graas aos limites operacionais estabelecidos pelas corretoras e regulamentados
pela CVM, os riscos de falta de solvncia e de liquidez so minimizados, pois se no existissem
esses limites poderiam quebrar o sistema mobilirio, haja vista que a liquidao financeira no
mercado acionrio se d sempre em D+3.

SOCIEDADES DISTRIBUIDORAS DE TTULOS DE VALORES MOBILIRIOS (DTVM)

O que faz uma Distribuidora?
Como instituio auxiliar do Sistema Financeiro Nacional, tem como objetivo intermediar
operaes com Ttulos e valores mobilirios. Por exemplo: papis de Renda Fixa, Aes,
Debntures, certificados de incentivos fiscais e, ainda, atuar no mercado de
Commodities, na compra e venda de Ouro e intermediao em Bolsa de
Mercadorias.

No existe mais diferena na rea de atuao entre as CTVM e as DTVM desde a
deciso conjunta abaixo

DECISO CONJUNTA (BACEN E CVM N17) 02/03/2009:
As sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios ficam autorizadas a operar
diretamente nos ambientes e sistemas de negociao dos mercados organizados de bolsa de
valores.

AGENTE AUTNOMO DE INVESTIMENTO - AAI

Agente autnomo de investimento e a pessoa natural ou jurdica uniprofissional, que tenha como
atividade a distribuio e mediao de ttulos, valores mobilirios, quotas de fundos de
investimento e derivativos, sempre sob a responsabilidade e como preposto das instituies
integrantes do sistema de distribuio de valores mobilirios

Para o exerccio da sua atividade, o agente autnomo de investimento deve

I. ser julgado apto em exame de certificao organizado por entidade autorizada pela
Comisso de Valores Mobilirios

II. Ter concludo o ensino mdio no pas

III. obter a autorizao da Comisso de Valores Mobilirios;

IV. manter contrato para distribuio e mediao com uma ou mais das instituies acima;

V. realizar a sua atividade de distribuio e mediao exclusivamente como preposto das
instituies referidas acima;

VI. abster-se de receber ou entregar aos investidores, por qualquer razo,
numerrio, ttulos, valores mobilirios ou quaisquer outros valores, que somente

www.edgarabreu.com.br Pgina 38

MDULO 6
devem ser movimentados por meio de instituies financeiras e do sistema de distribuio
de valores mobilirios.

Fica o Banco Central do Brasil incumbido de disciplinar a entrada em vigor do disposto acima.

Fica a Comisso de Valores Mobilirios autorizada a adotar as medidas e a baixar as normas
complementares que se fizerem necessrias execuo do disposto nesta Resoluo

O prazo de validade do exame tcnico para obteno de autorizao da CVM para exerccio da
atividade de 1 ano contando da data de divulgao do resultado final.


RESOLUO CMN N 3.158

Esta a Resoluo que torna obrigatrio as certificao CPA 10 e CPA 20 para os profissionais
que trabalham em Instituies Financeiras e atuam na comercializao de produtos de
investimento.

Dispe sobre a certificao de empregados das instituies financeiras e demais
instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil
stabelecer que as instituies financeiras e demais instituies autorizadas a funcionar pelo
Banco Central do Brasil devem adotar providncias com vistas a que seus empregados, para
exercerem, na prpria instituio, as atividades de distribuio e mediao de ttulos, valores
mobilirios e derivativos, sejam considerados aptos em exame de certificao organizado por
entidade de reconhecida capacidade tcnica

Quais as diferenas entre as CPA-10 e CPA-20?

A CPA-10 destina-se certificao de profissionais que desempenham atividades de
comercializao e distribuio de produtos de investimento diretamente ao pblico investidor em
agncias bancrias. tambm direcionada aos profissionais das Cooperativas de Crdito que
devem ser certificados para desempenhar suas atividades.

A CPA-20 destina-se certificao de profissionais que desempenham atividades de
comercializao e distribuio de produtos de investimento diretamente aos investidores
qualificados, bem como aos gerentes de agncias que atendam aos segmentos private, corporate,
investidores institucionais, e a profissionais que atendam aos mesmos segmentos em centrais de
atendimento.

A necessidade de obteno da certificao est relacionada s atividades desenvolvidas
(comercializao ou influncias no processo de tomada de deciso do investidor) e no aos 'cargo

OBS: Caso deseje obter mais informaes sobre estas certificao, acesse o site do autor e faa o
download de apostilas completas com os contedos cobrados na prova destas certificao. Site:
www.edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina 39

MDULO 6



MERCADO DE BALCO E BOLSA

Mercado de balco: dito organizado quando as instituies que o administram criam um
ambiente informatizado e transparente de registro ou de negociao e tm mecanismos
de auto-regulamentao.
Nos mercados de negociao - onde tambm essas instituies so autorizadas a funcionar pela
CVM e por ela so supervisionadas - cria-se um ambiente de menor risco e transparncia para os
investidores se comparado ao mercado de balco no organizado.

Mercado de balco no organizado: o mercado de ttulos e valores mobilirios cujos
negcios no so supervisionados por entidade auto-reguladora.
No mercado de balco os valores mobilirios so negociados entre as instituies financeiras sem
local fsico definido, por meios eletrnicos ou por telefone. So negociados valores
mobilirios de empresas que so companhias registradas na CVM, e prestam informaes ao
mercado, no registradas nas bolsas de valores.

Mercado de Bolsa de Valores: um local onde se negociam aes de empresas de capital
aberto (pblicas ou privadas) e outros instrumentos financeiros como opes e debntures.
Tradicionalmente os negcios aconteciam fisicamente no prprio recinto da bolsa: prego viva-
voz. Porm, atualmente, as transaes so cada vez mais realizadas por meios eletrnicos em
tempo real, onde so colocadas as ordens pelos compradores e vendedores: prego ou sistema
eletrnico.

Os movimentos dos preos no mercado ou em uma seo do mercado so capturados atravs de
ndices chamados ndices de Bolsa de Valores.





6.2. MERCADOS REGULAMENTADOS DE VALORES MOBILIRIOS E BOLSAS
INTERNACIONAIS

www.edgarabreu.com.br Pgina 40

MDULO 6
Mercado de Balco Bolsa de Valores
No Organizado Organizado
Sem local fsico
determinado
Sistema eletrnico
de negociao
Prego eletrnico
Qualquer ttulo pode
ser negociado
Superviso da
liquidao
Registra, supervisiona e divulga
a execuo dos negcios e a
liquidao

BOLSA DE NOVA YORKE (NYSE - NEW YORK STOCK EXCHANGE)

New York Stock Exchange (Bolsa de Valores de Nova Iorque, em portugus), cuja abreviao
oficial NYSE, a bolsa de valores de Nova Iorque. Est localizada em Manhattan, na Wall Street.
administrada pela NYSE Euronext.

O New York Stock Exchange foi criado em 1792. A bolsa de valores nova-iorquina est localizada
no distrito de Manhattan, na Wall Street, no centro financeiro da cidade. Na bolsa de valores so
transacionadas aes das maiores empresas americanas. Em 2006, a NYSE juntou-se Euronext,
formando assim o primeiro mercado de capitais pan-atlntico.

considerada uma das mais famosas instituies financeiras da Cidade de Nova Iorque. a maior
bolsa de valores dos Estados Unidos, e, juntamente com a NASDAQ e a American Exchange, uma
das mais influentes do mundo


NASDAQ (NATIONAL ASSOCIATION OF SECURITIES DEALERS AUTOMATED
QUOTATIONS)

O NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations) uma Bolsa de
valores eletrnica, constituda por um conjunto de corretores conectados por um sistema
informtico. Esta bolsa lista mais de 3.200 aes de diferentes empresas (este nmero j superou
5.000 no ano de 2000), em sua maioria de pequena e mdia capitalizao. Caracteriza-se por
compreender as empresas de alta tecnologia em eletrnica, informtica, telecomunicaes,
biotecnologia, etc.
O nome NASDAQ procede de National Association of Securities Dealers Automated Quotation
System (Sistema Eletrnico de Cotao da Associao Nacional de Intermedirios de Valores), o
organismo responsvel do mercado no regulado nos EUA. Tem sua origem na petio do
Congresso dos Estados Unidos comisso que regula a bolsa (SEC) de que realizara um estudo
sobre a segurana dos mercados.


www.edgarabreu.com.br Pgina 41

MDULO 6
A elaborao deste relatrio detectou que os mercados no regulados eram pouco transparentes.
A SEC props sua automatizao e de a surgiu o Nasdaq, cuja primeira sesso foi o 8 de fevereiro
de 1971. O processo de abertura de capital na Nasdaq bem mais simples e barato que na NYSE,
razo pela qual empresas no muito grandes fazem seu lanamento inicial de aes (IPO - initial
public offering) na NASDAQ.

BOLSA DE VALORES DE TQUIO

A Bolsa de Valores de Tquio a segunda maior bolsa de valores do mundo em valor de mercado,
atrs apenas da New York Stock Exchange. Est localizada em Tquio, Japo e est entre as
bolsas mais dinmicas e importantes do mundo.

Seu ndice de referncia o NIKKEI 225.




























www.edgarabreu.com.br Pgina 42

MDULO 7
MDULO 7. FUNDAMENTOS DE FINANAS (PROPORO: 5%)
O que esperar do MDULO 7 ?










RENTABILIDADE ABSOLUTA VERSUS RENTABILIDADE RELATIVA (BENCHMARK)

Exemplos:
o Rentabilidade Absoluta: O fundo de renda fixa do banco X rendeu 0,80% no ultimo
ms.
o Rentabilidade Relativa: O fundo de renda fixa do banco X teve um rendimento de 97%
do CDI no ultimo ms.

RENTABILIDADE ESPERADA VERSUS RENTABILIDADE OBSERVADA


o Rentabilidade Observada: est relacionada
com o conceito de passado. a rentabilidade
divulgada pelos fundos de investimento, por exemplo.
o Rentabilidade Esperada: calculada como a
mdia da rentabilidade observada. Representa uma
expectativa (esperana) de retorno do investidor.


LIQUIDEZ

Maior ou menor facilidade de se negociar um ativo, convertendo-o em dinheiro.
Exemplo: Investimentos em CDB possuem maior liquidez que os investimento em imveis.

RISCO

Risco pode ser definido como a probabilidade de perda ou ganho numa deciso de investimento.
Grau de incerteza do retorno de um investimento. Normalmente, o risco tem relao direta com o
nvel de renda do investimento: quanto maior o risco, maior o potencial de renda do investimento


Neste capitulo teremos 4 questes de prova

um captulo curto, mas que vai exigir compreenso e entendimento. Recomendo que o
leitor estude primeiro os demais captulos e deixe para estudar este captulo por ultimo.

MNIMO: Esse captulo no possui a quantidade mnima de acerto.

7.1. RISCO E RETORNO DOS INVESTIMENTOS



www.edgarabreu.com.br Pgina 43

MDULO 7
RISCO VERSUS RETORNO
Considerando que os investidores so racionais, conclumos que os mesmos s estaro dispostos
a correrem maior risco em uma aplicao financeira para ir em busca de maiores retorno.

Segundo o princpio da dominncia, entre dois investimento de mesmo retorno, o investidor
prefere o de menor risco e entre dois investimento de mesmo risco, o investidor prefere o de
maior rentabilidade.










RISCO DE LIQUIDEZ

Trata-se da impossibilidade de vender um determinado ativo pelo preo e no momento
desejado. A realizao da operao, se ela for possvel, implica numa alterao substancial nos
preos do mercado.
Caracteriza-se quando o ativo possui muitos vendedores e poucos compradores.

Investimento em imveis um exemplo de uma aplicao com alto risco de liquidez.

RISCO DE CRDITO

Risco de crdito est associado a possveis perdas que um credor possa ter pelo no pagamento
por parte do devedor dos compromissos assumidos em uma data acertada. H vrios tipos de
risco de crdito: um investidor, ao comprar um ttulo, sempre estar incorrendo em um ou mais
destes tipos de risco de crdito.
As empresas contratam as agncias especializadas como Standard & Poors e Moodys para que
elas classifiquem o risco de crdito referente s obrigaes que vo lanar no mercado (e que
sero adquiridas por investidores), como debntures (bonds), commercial papers, securitizaes,
etc
O rating depende da probabilidade de inadimplncia da empresa devedora, assim como das
caractersticas da dvida emitida

Quando uma empresa emite debntures e no consegue honrar seus pagamentos, seus
investidores esto sujeitos a terem perdas financeiras devidas o risco de crdito existente.

IMPORTANTE: Aplicao em aes NO possuem RISCO DE CRDITO.
PRAZO MDIO RISCO
(VOLATILIDADE)
RETORNO



www.edgarabreu.com.br Pgina 44

MDULO 7
RISCO DE MERCADO

Risco de mercado a potencial oscilao dos valores de um ativo durante um perodo de tempo.
O preo dos ativos oscila por natureza. Uns mais, outros menos. A isso chamamos de volatilidade,
que uma medida dessa oscilao. Assim, os preos das aes so mais volteis (oscilam mais)
que os preos dos ttulos de renda fixa. O Risco de Mercado representado pelos desvios (ou
volatilidade) em relao ao resultado esperado.

Risco de mercado, Volatilidade e Desvio-Padro, na prtica, podem ser utilizados como
sinnimos.

Exemplo: se esperarmos que um determinado fundo de investimento apresente um retorno de
25% ao ano, temos a expectativa de que ao aplicarmos R$ 100, obteremos um retorno de R$ 25.
Quaisquer rentabilidades observadas acima ou abaixo so consideradas risco de mercado

DIVERSIFICAO: VANTAGENS E LIMITES DE REDUO DO RISCO INCORRIDO
Risco sistemtico: a parte da volatilidade do ativo que tem sua origem em fatores
comuns a todos os ativos do mercado.
o Por exemplo, determinado resultado das eleies presidenciais afeta, em maior ou menor
grau, todos os ativos do mercado.
Risco no sistemtico ou especfico: a parte da volatilidade do ativo que tem sua
origem em caractersticas especficas do ativo.
o Por exemplo, se uma plataforma da Petrobrs sofre um acidente, a princpio somente as
aes desta empresa recebem um impacto negativo

A diversificao, no mundo dos investimentos, como o investidor divide sua poupana nos
diversos ativos financeiros e reais, como: colocar 10% de seu dinheiro na poupana, 50% em
fundos de renda fixa, 20% em fundo imobilirio e 20% em aes.

A diversificao ajuda a reduzir os riscos
de perdas. o velho ditado: no
coloque todos os ovos numa nica
cesta. Desta forma, quando um
investimento no estiver indo muito bem,
os outros podem compensar, de forma
que na mdia no tenha perdas mais
expressivas

A diversificao consegue reduzir
APENAS o risco NO SISTEMTICO
(especfico). O risco sistemtico no pode ser reduzido, nem mesmo com uma excelente
diversificao.


www.edgarabreu.com.br Pgina 45

MDULO 7

RISCO OPERACIONAL

Os riscos operacionais relacionam-se s perdas inesperadas de uma instituio, em virtude de
seus sistemas, prticas e medidas de controle ser incapazes de resistir a erros humanos, infra-
estrutura de apoio danificada, a falha de modelagem, de servios ou de produtos, e a mudanas
no ambiente empresarial

VALUE AT RISK

O clculo do Valor em Risco (ou VAR) um mtodo de se obter o valor esperado da mxima
perda (ou pior perda) dentro de um horizonte de tempo com um intervalo de confiana

Exemplo de um fundo de investimento que possui em seu prospecto:
VAR de 1% para 1 dia e 95% de confiana

Significa que, para o dia seguinte, h 95% de chances do valor da perda da carteira no ser
maior que 1% do Patrimnio Lquido do fundo.

O valor real da perda pode ser maior que 1%, pois h 5% de chances da estimativa ser
ultrapassada.

DURATION DE MACAULAY

A duration de Macaulay o prazo mdio ponderado do ttulo de renda fixa.
O prazo mdio calculado pela duration de Macaulay permite supor um ttulo sinttico que possua
apenas um cash flow no futuro com prazo de vencimento igual prpria duration.

Em geral, quanto maior a duration mais cair o preo do ttulo, se a taxa de juros
aumentar.

DURATION MODIFICADA

Pode-se interpretar de maneira simplificada a duration modificada como o quanto o preo do
ttulo vai subir ou cair se o juros subir ou cair.

COMO CALCULAR O DURATION DE UM TTULO

Como exemplo, vamos considerar um ttulo com prazo de seis anos, preo de $1.000 e cupom
anual de 10%.

Tempo (N) Fluxo (VF) VP VR N x VR
1 100,00 90,90 0,0909 0,090
2 100,00 82,64 0,0826 0,165
3 100,00 75,13 0,0751 0,225
4 100,00 68,30 0,0683 0,273

www.edgarabreu.com.br Pgina 46

MDULO 7
5 100,00 62,09 0,0620 0,310
6 1.100,00 620,92 0,6209 3,725
TOTAL 1.000,00 1 4,788

VP: Valor presente, descontado na calculadora HP 12C a taxa de 10%
VR: Valor obtido dividindo a coluna VP pelo valor do investimento, neste caso 1.000
T x VR: Multiplicando a coluna Tempo pelo VR. O somatrio desta coluna o duration do ttulo
em questo.
Assim o valor do Duration deste ttulo de 4,788 anos.

TNEIS DE NEGOCIAO

O mdulo de tneis de negociao composto de tneis de rejeio e tneis de leilo. O
primeiro atua na entrada da oferta no livro de ofertas e o segundo no momento de
fechamento do negcio.

Os tneis de rejeio, assim como os atuais limites de oscilao de preos, determinam a
regio de preos considerada aceitvel para fins de negociao. Diferentemente dos limites de
oscilao de preos, que so estticos ao longo do dia, os tneis de rejeio so
atualizados de forma dinmica, acompanhando a evoluo do mercado.

Essa caracterstica permite a utilizao de intervalos de preos mais estreitos, resultando em uma
gesto de risco operacional mais eficiente. A despeito da implementao dos tneis de rejeio,
os limites de oscilao continuam a vigorar, uma vez que estes possuem finalidade distinta no
processo de gerenciamento de risco.

Os tneis de leilo e de rejeio so definidos por grupo de instrumentos. No caso dos tneis de
rejeio, a Bolsa pode definir um tnel para ofertas de compra e outro para ofertas de venda.

CLEARING HOUSE

SELIC
O Selic um sistema informatizado que se destina custdia de ttulos escriturais de
emisso do Tesouro Nacional, bem como ao registro e liquidao de operaes
com os referidos ttulos.
Liquidadas Brutos em Tempo Real LBTR (Online)
Participantes do Selic: Bancos, caixas econmicas, SCTVM, SDTVM, BACEN; fundos;
entidades abertas e fechadas de previdncia complementar, sociedades seguradoras,
resseguradores locais, operadoras de planos de assistncia sade e sociedades de
capitalizao outras entidades, a critrio do administrador do Selic.


Administrado pelo Banco Central do Brasil operado em parceria com a Anbima.

www.edgarabreu.com.br Pgina 47

MDULO 7
seus centros operacionais (centro principal e centro de contingncia) localizados na cidade
do Rio de Janeiro.
Das 6h30 s 18h30, todos os dias teis
Se a conta de custdia do vendedor no apresentar saldo suficiente de ttulos, a
operao mantida em pendncia pelo prazo mximo de 60 minutos ou at 18h30,
o que ocorrer primeiro

CETIP

Cetip S.A. Balco Organizado de Ativos e Derivativos
Depositria principalmente de ttulos de renda fixa privados, ttulos pblicos estaduais e
municipais.
Com poucas excees, os ttulos so emitidos escrituralmente, (eletrnicos)
As operaes de compra e venda so realizadas no mercado de balco.
Conforme o tipo de operao e o horrio em que realizada, a liquidao em D ou D+1.
Alguns ttulos liquidados e custodiados no CETIP:
CDB
RDB
Debntures
DI
LH, LC e LI
SWAP

CBLC (COMPANHIA BRASILEIRA DE LIQUIDAO E CUSTDIA)

A CBLC tem por objeto compensar, liquidar e controlar o risco das obrigaes decorrentes de
operaes vista e de liquidao futura com qualquer espcie de valores mobilirios, ttulos,
direitos e ativos realizadas na Bolsa de Valores de So Paulo S.A. (BM&FBOVESPA), em outras
Bolsas ou outros mercados;

Mercado Tipo de Operao Dia da Liquidao
Ttulo de renda fixa
privada
vista D+0*
D+1
Aes vista D+3
A termo D+n, o dia do vencimento
Futuro D+3 do dia do vencimento
Opes**
e futuros***
D+1
* Para ser liquidada em D+0 a operao deve ser especificada at as 13h.
** Liquidao dos prmios negociados.
*** Liquidao dos valores referentes ao ajuste dirio de posies.


www.edgarabreu.com.br Pgina 48

MDULO 7
BM&FCMBIO

BM&FBOVESPA - Cmara de Cmbio
Liquida operaes interbancrias de cmbio realizadas
no mercado de balco da BM&FBOVESPA
Aceitas apenas operaes que envolvem o dlar americano e a liquidao geralmente feita
em D+2 (A liquidao tambm pode ser feita em D ou D+1.)
Os centros de processamento principal e secundrio esto localizados na cidade de So Paulo







www.edgarabreu.com.br Pgina 49

MDULO 8
MDULO 8. MERCADO DE CAPITAIS PRODUTOS
MODALIDADES OPERACIONAIS TRIBUTAO E
REGULAO BSICA (PROPORO: 25%)
O que esperar do MDULO 8 ?










Renda Varivel: So classificados como instrumentos de renda varivel aqueles produtos cujos
rendimentos no so conhecidos, ou no podem ser previamente determinados, pois
dependem de eventos futuros, tais como os fatores conjunturais. Possibilitam maiores ganhos,
porm o risco de eventuais perdas bem maior. O exemplo mais comum so as aes

AES

Definio:
ao representa a menor "frao" do capital social de uma empresa, ou seja, a unidade do
capital nas sociedades annimas. Quem adquire estas "fraes" chamado de acionista que
vai ter uma certa participao na empresa, correspondente a quantas destas "fraes" ele detiver.

OPERAO DE UNDERWRITING



Neste capitulo teremos 20 questes de prova
Este o principal mdulo da prova, tambm um dos mais complicados junto com o DE
Derivativos. O candidato que no conhecer e no entender bem os conceitos do mercado
de capitais, dificilmente ir conseguir obter sucesso na prova de certificao da ANCORD.
Tudo neste mdulo importante.
MNIMO: Esse captulo possui a quantidade mnima de acerto de 10 questes (50%)
para a aprovao

8.1. MERCADO VISTA: AES


www.edgarabreu.com.br Pgina 50

MDULO 8
AGENTES UNDERWRITER: Bancos de Investimento, Bancos Mltiplos com carteira de
Investimento, Sociedade Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios (SDTVM) e Sociedade
Corretora de Ttulos e Valores Mobilirios.

MERCADO PRIMRIO: Colocao de ttulos resultantes de novas emisses. Empresas utilizam
o mercado primrio para captar os recursos necessrios ao financiamento de suas atividades.

MERCADO SECUNDRIO: Negociao de ativos, ttulos e valores mobilirios em mercados
organizados, onde investidores compram e vendem em busca de lucratividade e liquidez,
transferindo, entre si, os ttulos anteriormente adquiridos no mercado primrio.

TIPOS DE COLOCAO

UNDERWRITING GARANTIA FIRME (STRAIGHT)
Subscrio em que a instituio financeira subscreve integralmente a emisso para revend-la
posteriormente ao pblico.
Selecionando esta opo a empresa assegura a entrada de recursos.
O risco de mercado do intermedirio financeiro

UNDERWRITING DE MELHORES ESFOROS (BEST EFFORTS)
Subscrio em que a instituio financeira se compromete a realizar os melhores esforos para a
colocao junto ao mercado das sobras do lanamento.
No h comprometimento por parte do intermedirio para a colocao efetiva de todas as aes.
A empresa assume os riscos da aceitao ou no das aes lanadas por parte do mercado


PREO FIXO: Preo definido em AGE (Assemblia Geral Extraordinria) ou RCA (Reunio do
Conselho de Administrao) da empresa Emissora

BOOKBUILDING: Mecanismo de consulta prvia para definio de remunerao de debnture
ou de eventuais variaes (gio ou desgio) no preo de subscrio. Baseia-se na quantidade que
investidores tm disposio para adquirir, em diferentes faixas de remunerao. Processo de
formao de preos, normalmente atravs de um leilo de oferta, que auxilia na definio da
remunerao e outras caractersticas de ttulos e valores mobilirios, de forma a refletir as
condies de mercado por ocasio de sua efetiva colocao venda.









www.edgarabreu.com.br Pgina 51

MDULO 8

NEGOCIAO DE AES (MERCADO SECUNDRIO)




Comentrio: A liquidao na compra e venda de
aes acontecem em D+3.




S.A ABERTA X S.A FECHADA

Abertas:
Negociao em bolsas de valores ou mercado de balco;
Diviso do capital entre muitos scios (pulverizao);
Cumprimento de vrias normas exigidas pelo agente regulador (bolsas de Valores e CVM).

Fechadas:
Negociao no balco das empresas, sem garantia;
Concentrao do capital na mo de poucos acionistas.

Comentrio: Uma empresa quando abre o capital est tambm abrindo a sua contabilidade para
o mercado, devendo assim possuir uma gesto transparente publicando balanos peridicos
entre outras exigncias feitas pela CVM.

TIPO DE AES

- Ordinrias (ON): Garante o direito a voto nas assemblias aos acionistas;
- Preferenciais (PN):
Tem preferncia no recebimento de dividendos em relao as ordinrias.
No tem direito a voto.
Recebem 10% a mais de dividendos em relao a ordinrias.
Caso a companhia fique 3 anos sem distribuir dividendos passa a ter direito a
voto.
OBS: Empresas que abrem seu capital devero ter no mnimo 50% de suas aes sendo do
tipo ordinria. ( e )

CUSTO DA OPERAO

Corretagem: Custo pago para corretoras pelas operaes executada.



www.edgarabreu.com.br Pgina 52

MDULO 8
Financeiro no dia Valor Fixo % volume
De R$ 0,01 a R$ 135,07 R$ 2,70 0,00 %
De R$ 135,08 a R$ 498,62 R$ 0,00 2,00 %
De R$ 498,63 a R$ 1.514,69 R$ 2,49 1,50 %
De R$ 1.514,70 a R$ 3.029,38 R$ 10,06 1,00 %
A partir de R$ 3.029,39 R$ 25,21 0,50 %
Informao adicional, na prova no cobrada estes valores

Emolumentos: Os emolumentos so cobrados pelas Bolsas por prego em que tenham
ocorrido negcios por ordem do investidor. A taxa cobrada pela Bolsa de 0,035% do valor
financeiro da operao
Custdia: Uma espcie de tarifa de manuteno de conta, cobrada por algumas corretoras.

DIREITOS E PROVENTOS DE UMA AO
Dividendos: Distribuio de parte do lucro aos seus acionistas. Por lei as empresas devem dividir
no mnimo 25% do seu lucro liquido.
IMPORTANTE: O valor distribudo em forma de dividendos descontado do preo da ao.
Juros sobre o Capital Prprio: So proventos pagos em dinheiro como os dividendos, sendo,
porm dedutveis do lucro tributvel da empresa.

Bonificaes: Correspondem distribuio de novas aes para os atuais acionistas, em funo
do aumento do capital. Excepcionalmente pode ocorrer a distribuio de bonificao em dinheiro

Subscrio: Direito aos acionistas de aquisio de aes por aumento de capital, com preo e
prazos determinados. Garante a possibilidade do acionista manter a mesma participao no capital
total.
OBS: O direito de subscrio assemelha-se ao direito de um titular de uma opo de compra
(call), ou seja, ambos possuem o direito de comprar uma determinada quantidade de aes com
prazos e condies pr-estabelecidos.

Grupamento (Inplit): Reduzir a quantidade de aes aumentando o valor de cada ao;
(Objetivo: Menor risco)

Desdobramento (Split): Aumenta a quantidade de aes reduzindo o valor da ao; (Objetivo:
Maior liquidez)
IMPORTANTE: Tanto no processo de split como o de inplit, o capital do investidor no se
altera.

ACIONISTA CONTROLADOR

Pessoa natural ou jurdica, ou grupo de pessoas vinculadas por acordo de acionistas, que possui a
maioria dos votos (Aes Ordinrias) nas deliberaes da assemblia geral e o poder de eleger

www.edgarabreu.com.br Pgina 53

MDULO 8
a maioria dos administradores da companhia, e usa efetivamente seu poder para dirigir as
atividades sociais e orientar o funcionamento da companhia.

"TAG ALONG"

Quando h mudana de controle de companhia aberta, os demais acionistas detentores de aes
com direito a voto devem receber uma oferta pblica de compra de suas aes pelo mesmo valor
pago pelas aes do controlador e os acionistas preferenciais, quando for o caso, devero receber
uma oferta de, no mnimo, 80% do valor pago por ao com direito a voto, integrante do bloco de
controle.

GOVERNANA CORPORATIVA DA EMPRESA

Governana corporativa o conjunto de prticas que tem por finalidade alinhar os objetivos da
administrao da companhia aos interesses dos acionistas.
Para tanto, estabelece um sistema pelo qual as sociedades so dirigidas e monitoradas,
envolvendo os relacionamentos entre investidores (acionistas/cotistas), Conselho de
Administrao, Diretoria, Auditoria Independente e Conselho Fiscal. A anlise das prticas de
governana corporativa aplicada ao mercado de capitais envolve, principalmente: transparncia,
eqidade de tratamento dos acionistas, prestao de contas e responsabilidade corporativa. Boas
prticas de governana corporativa logram aumentar o valor de uma companhia, facilitar seu
acesso ao capital e contribuir para sua perenidade.

Governana corporativa o conjunto de mecanismos de incentivo e controle que visam a
assegurar que as decises sejam tomadas em linha com os objetivos de longo prazo das
organizaes. Entre os mecanismos de governana, destacam-se a existncia de
I. Conselho de administrao ativo e que atue com independncia;
II. Maioria obrigatria de conselheiros independentes, todos com excelente reputao
no mercado, experincia e firme compromisso de dedicao ao Conselho
III. Comit de Auditoria composto exclusivamente por membros independentes


SEGMENTOS DE GOVERNANA CORPORATIVA

NVEL 1: PRINCIPAIS EXIGNCIAS
Realizao de reunies pblicas com analistas e investidores, ao menos uma vez por ano.
Manuteno em circulao de uma parcela mnima de aes, representando 25% (vinte e
cinco por cento) do capital social da companhia

NVEL 2: PRINCIPAIS EXIGNCIAS
Divulgao de demonstraes financeiras de acordo com padres internacionais
IFRS ou US GAAP.
Conselho de Administrao com mnimo de 5 (cinco) membros e mandato unificado de at 2
(dois) anos, permitida a reeleio. No mnimo, 20% (vinte por cento) dos membros devero
ser conselheiros independentes.

www.edgarabreu.com.br Pgina 54

MDULO 8
Extenso para todos os acionistas detentores de aes ordinrias das mesmas condies
obtidas pelos controladores quando da venda do controle da companhia e de, no mnimo,
80% (oitenta por cento) deste valor para os detentores de aes preferenciais (tag
along).
NOVO MERCADO: PRINCIPAIS EXIGNCIAS
Transparncia maior na gesto e na publicao;
100% das aes devem ser ordinrias;
100% tag along
IPO de no mnimo 10 milhes;
Manter no mnimo 25% das aes em circulao;
Comentrio: Nem todas as empresas de capitais abertos que operam na Bovespa, encaixa em
um dos nveis de governana coorporativa citada acima


RESUMO NVEIS DE GOVERNANA

TRADICIONAL NVEL 1 NVEL 2 NOVO MERCADO
Percentual
mnimo de
aes em
circulao (free
float)
No h 25% 25% 25%

Tipo de aes
Ordinrias (ON) e
Preferenciais (PN)
Ordinrias (ON) e
Preferenciais (PN)
Ordinrias (ON)
e Preferenciais
(PN)
SOMENTE
ORDINRIAS (ON)
Conselho de
Administrao
Mnimo 3
membros.
Mnimo de 3
membros
Mnimo 5
membros, onde
pelo menos
20% so
membros
independentes
Mnimo 5
membros, onde
pelo menos 20%
so membros
independentes
Padro de
Demonstraes
Financeiras
Facultativo Facultativo
US GAAP ou
IFRS
US GAAP ou IFRS
Tag Along Facultativo Facultativo
100% para ON
e 80% para PN
100%
Adoo de
Camara de
Arbitragem
Facultativo Facultativo Obrigatrio Obrigatrio






www.edgarabreu.com.br Pgina 55

MDULO 8
ANLISE TCNICA (GRFICA)

A Anlise Tcnica, ou grfica estabelece projees para os preos das aes baseadas na
observao do comportamento passado: sua demanda e oferta e a evoluo passada dos
volumes negociados e os preos das aes.
Em resumo, a anlise tcnica estuda as movimentaes nos preos passados e, a partir
da, explica a sua evoluo futura.

Os instrumentos utilizados para esta anlise so grficos de acompanhamento, grficos ponto-
figura e grficos de barras

ANLISE FUNDAMENTALISTA

Afirma que h um valor para cada ao baseado no desempenho econmico-financeiro da
empresa, comparando empresas do mesmo setor, setores diferentes e anlises conjunturais,
considerando variveis internas e externas empresa e suas influncias sobre o valor da ao.

Portanto, a anlise Fundamentalista utiliza-se de informaes quanto empresa, ao setor a que
ela pertence, ao mercado de aes e conjuntura econmica.

PRINCIPAIS NDICES DE MERCADO
IBOVESPA:
IMPORTANTE: o Ibovespa foi criado em 2 de janeiro de 1968
Mais utilizado e mais importante ndice brasileiro ;
Composto pelas aes de maior liquidez da bolsa de valores dos ltimos 12 meses;

A carteira revista ao final de cada quadrimestre; (jan abril; maio ago; set dez).
As aes para participarem do Ibovespa devem obrigatoriamente:
apresentar, em termos de volume, participao superior a 0,1% do total;
ter sido negociada em mais de 80% do total de preges do perodo.
IBrX:
Assim como o Ibovespa, composto pelas 100 empresas com o maior nmero de operaes e
volume negociado na Bovespa nos ltimos 12 meses.
O que diferencia do Ibovespa, o fato do IBrX considerar apenas as aes disponveis
no mercado, desconsiderando assim as aes em posse dos controladores.

IBrX - 50:
Adota os mesmo critrios do ndice IBrX, mas composto apenas pelas 50 aes de maior
liquidez;

ISE - ndice de Sustentabilidade Empresarial:
Ferramenta para anlise comparativa de performance das empresas listadas na BM&FBovespa sob
o aspecto da sustentabilidade corporativa, baseada na eficincia econmica, no equilbrio
ambiental, na justia social e na governana corporativa.
metodologia do ndice foi desenvolvida pela Escola de Administrao de Empresas de So Paulo
da Fundao Getlio Vargas (FGV-EAESP, e reuniu inicialmente 28 empresas


www.edgarabreu.com.br Pgina 56

MDULO 8


DEBNTURES
OBJETIVO
Captao de recursos de mdio e longo prazo para sociedades annimas (S.A.) no
financeiras de capital aberto.
Obs.: As sociedades de arrendamento mercantil e as companhias hipotecrias esto tambm
autorizadas a emitir debntures.
IMPORTANTE:
No existe padronizao das caractersticas deste ttulo. Ou seja, a debnture pode incluir:

Qualquer prazo de vencimento;
Amortizao (pagamento do valor nominal) programada na forma anual, semestral, trimestral,
mensal ou espordica, no percentual que a emissora decidir;
Remuneraes atravs de correo monetria ou de juros;
Remuneraes atravs do prmio (podendo ser vinculado receita ou lucro da emissora).

Direito dos debenturistas: alm das trs formas de remunerao, o debenturista pode gozar
de outros direitos/atrativos, desde que estejam na escritura, com o propsito de tornar mais
atrativo o investimento neste ativo:
Converso da debnture em aes da companhia
Garantias contra o inadimplemento da emissora
Como regra geral, o valor total das emisses de debntures de uma empresa no poder
ultrapassar o seu capital social.

Resgate Antecipado: as debntures podem ter na escritura de emisso clusula de
resgate antecipado, que d ao emissor (a empresa que est captando recursos) o direito de
resgatar antecipadamente, parcial ou totalmente as debntures em circulao.

Aplicao em debntures no esto cobertas pelo FGC.


AGENTE FIDUCIRIO

A funo do agente fiducirio proteger o interesse dos debenturistas exercendo uma fiscalizao
permanente e atenta, verificando se as condies estabelecidas na escritura da debnture esto
sendo cumpridas.

A emisso pblica de debntures exige a nomeao de um agente fiducirio. Esse agente deve ser
ou uma pessoa natural capacitada ou uma instituio financeira autorizada pelo Banco Central
para o exerccio dessa funo e que tenha como objeto social a administrao ou a custdia de
bens de terceiros (ex.: corretora de valores).

8.2. OUTROS ATIVOS: DEBNTURES, COMMERCIAL PAPERS

www.edgarabreu.com.br Pgina 57

MDULO 8
O agente fiducirio no tem a funo de avalista ou garantidor da emisso.
O Agente Fiducirio poder usar de qualquer ao para proteger direitos ou defender
interesses dos debenturistas, sendo-lhe especialmente facultado, no caso de
inadimplemento da emitente:
executar garantias reais, receber o produto da cobrana e aplic-lo no pagamento, integral
ou proporcional dos debenturistas;
requerer falncia da emitente, se no existirem garantias reais;
representar os debenturistas em processos de falncia, concordata, interveno ou liquidao
extrajudicial da emitente, salvo deliberao em contrrio da assemblia dos debenturistas;
tomar qualquer providncia necessria para que os debenturistas realizem os seus crditos.

GARANTIA DEBNTURES
A debnture poder, conforme dispuser a escritura de emisso, ter garantia real, garantia
flutuante, garantia sem preferncia (quirografria), ou ter garantia subordinada aos demais
credores da empresa.

garantia real: fornecida pela emissora pressupe a obrigao de no alienar ou onerar o
bem registrado em garantia, tem preferncia sobre outros credores, desde que averbada
no registro. uma garantia forte

garantia flutuante: assegura debnture privilgio geral sobre o ativo da companhia,
mas no impede a negociao dos bens que compem esse ativo. Ela marca lugar na
fila dos credores, e est na preferncia, aps as garantias reais, dos encargos trabalhistas e
dos impostos. uma garantia fraca, e sua execuo privilegiada de difcil realizao, pois
caso a emissora esteja em situao financeira delicada, dificilmente haver um ativo no
comprometido pela companhia.

garantia quirografria: ou sem preferncia, no oferece privilgio algum sobre o ativo
da emissora, concorrendo em igualdade de condies com os demais credores quirografrios
(sem preferncia), em caso de falncia da companhia.

garantia subordinada: na hiptese de liquidao da companhia, oferece preferncia de
pagamento to somente sobre o crdito de seus acionistas

CROSS DEFAUT: Quer dizer que se uma dvida do emissor vencer e ele ficar inadimplente, as
debntures tambm estaro vencidas automaticamente. O contrrio verdadeiro, ou seja, se ele
no pagar a debnture, ou os juros, as outras dvidas podem ser declaradas vencidas
automaticamente. como se fosse um bloco nico de obrigaes inter-relacionadas.

ESCRITURA

o documento legal que declara as condies sob as quais a debnture foi emitida.
Especifica direitos dos possuidores, deveres dos emitentes, todas as condies da emisso, os
pagamentos dos juros, prmio e principal, alm de conter vrias clusulas padronizadas restritivas
e referentes as garantias (se a debnture for garantida)

www.edgarabreu.com.br Pgina 58

MDULO 8
NOTAS PROMISSRIAS
Quem pode emitir: SA Aberta e SA Fechada
So vedadas as ofertas pblicas de notas promissrias por instituies financeiras,
sociedades corretoras e distribuidoras de ttulos e valores mobilirios e sociedades de
arrendamento mercantil. Dessa forma, as Notas Promissrias dessas instituies no so
valores mobilirios.
A venda de nota promissria comercial necessita obrigatoriamente de uma instituio financeira
atuando como agente colocador, podendo ser uma distribuidora ou corretora. Pode ser resgatada
antecipadamente (o que implica na extino do ttulo) caso o prazo mnimo de 30 dias seja
cumprido, e que o titular (investidor) da NP concorde.

A nota promissria comercial no possui garantia real, por isso um instrumento para
empresas com bom conceito de crdito.
Prazo
O prazo mnimo da NP de 30 dias.
O prazo mximo da NP de 180 dias para S.A. de capital fechado e 360 dias para S.A.
de capital aberto.
A NP possui uma data certa de vencimento.
Rentabilidade
Pr-Fixada
Ps-Fixada

A nota promissria no pode ser remunerada por:
ndice de Preos: Como o prazo mximo de uma NP de 360 dias, e a remunerao de ativos
por ndice de preos exige prazo mnimo de um ano, uma NP no pode ser remunerada por ndice
de preos. Ou seja, uma NP emitida com prazo de 1 ano teria um pouco mais de 360 dias, pois
teria 365 ou 366 dias

DEBNTURES X NOTA PROMISSRIAS (COMERCIAL PAPERS)
DEBNTURES NOTA PROMISSRIAS

OBJETIVO Captao de recursos para
financiamento de CAPITAL FIXO

Captao de recursos para
financiamento de CAPITAL DE GIRO

PRAZO LONGO PRAZO CURTO PRAZO
QUE PODE EMITIR SA Abertas
1
SA Aberta e SA Fechada
QUEM NO PODE
EMITIR
Instituies Financeiras Instituies Financeiras
PRAZO MNIMO
PARA RESGATE
360 dias 30 dias
PRAZO MXIMO
PARA RESGATE
No tem - SA Aberta: 360 dias
- SA Fechada: 180 dias
1
Podem emitir debntures, alm de SA Abertas no financeiras: Sociedade de Arrendamento Mercantil, Companhias
Hipotecrias e o BNDES Participaes.

www.edgarabreu.com.br Pgina 59

MDULO 8



DEPOSITARY RECEIPTS (DRs)



So ttulos negociados em um pas que tm como lastro aes de uma empresa que est instalada
fora deste pas.
Do ponto de vista do Brasil, DRs so recibos de depsitos lanados por empresas brasileiras que
desejam (e podem) colocar aes no mercado internacional. Estes recibos tm como lastro as
aes destas mesmas empresas.























No mdulo 5 cobrado apenas que o candidato consiga diferenciar o mercado vista dos
mercados futuro, termo e opes.

Para entendimento destes conceitos, o candidato deve estudar o mdulo 15 Mercados
derivativos - Produtos Modalidades Operacionais Tributao e Regulao Bsica




8.3. MERCADO INTERNACIONAL: ADR'S. GDR'S. BDR'S
8.4. MERCADOS TERMO, FUTURO E DE OPES
Negociadas: BRASIL
Emitidas: empresas
no Brasileiras
Negociadas: EUA
Emitidas: empresas
no Americanas
AES
DRS
ADR
AMERICAN
DEPOSITARY RECEIPTS

BDR
BRAZILIAN
DEPOSITARY RECEIPTS

Negociadas: LONDRES
GDR
GLOBAL DEPOSITARY
RECEIPTS


www.edgarabreu.com.br Pgina 60

MDULO 8



Aplicaes
Debntures
Nota Promissria (comercial papers)

Aliquota:
22,5% aplicaes de at 180 dias
20,0% aplicaes de 181 a 360 dias
17,5% aplicaes de 361 at 720 dias
15,0% aplicaes acima de 720 dias

Cobrana: no resgate
Responsvel pelo Recolhimento: A Instituio Financeira ou pessoa jurdica que efetuar o
pagamento dos rendimentos. Exemplo: Banco, Corretora, distribuidora e etc




Aes
15%
20% Day Trade

As operaes normais de venda passaro a ter incidncia de IR na fonte, na alquota de
0,005%. Ficam isentas vendas cujo valor do IR na fonte seja igual ou inferior a R$ 1,00

As operaes de day-trade tem recolhimento de IR na fonte, na alquota de 1%.

Cobrana: no resgate
Responsvel pelo Recolhimento: O Investidor dever pagar o Imposto de Renda devido,
recolhendo atravs de um Documento de Arrecadao da Receita Federal (DARF) at o ultimo
dia til do ms subseqente ao da alienao de suas aes. (Banco, Corretora, Agente
Fiducirio...)

ISENES: Vendas de aes no mercado vista de bolsas de valores em um ms com um
valor igual ou inferior a R$ 20.000,00 no incorrero em recolhimento de IR.

Art. 38. So tambm tributados como aplicaes financeiras de renda fixa os rendimentos
auferidos:
I - nas operaes conjugadas que permitam a obteno de rendimentos predeterminados,
tais como as realizadas:

8.5. TRIBUTAO DEBNTURES E NOTA PROMISSRIA (COMERCIAL PAPER)

8.5. TRIBUTAO MERCADO VISTA


www.edgarabreu.com.br Pgina 61

MDULO 8
a) nos mercados de opes de compra e de venda em bolsas de valores, de mercadorias e
de futuros (box);
b) no mercado a termo nas bolsas de que trata a alnea a, em operaes de venda coberta e
sem ajustes dirios;
c) no mercado de balco;

FAQ TRIBUTAO RENDA VARIVEL
1. permitida a compensao de perdas com ganhos em operaes de renda varivel?
Sim. Para fins de apurao e pagamento do imposto mensal sobre os ganhos lquidos, as perdas
incorridas nas operaes de renda varivel nos mercados vista, de opes, futuros, a termos e
assemelhados, podero ser compensadas com os ganhos lquidos auferidos, no prprio ms ou
nos meses subseqentes, em outras operaes realizadas em qualquer das modalidades
operacionais previstas naqueles mercados, operaes comuns

2. O resultado negativo ou perda apurado em um ms pode ser compensado com
ganho auferido em meses anteriores?
No se pode compensar resultados negativos de um ms com ganhos auferidos em meses
anteriores, pois a base de clculo do imposto apurada mensalmente
SO IMUNES DO IMPOSTO DE RENDA:
a) os templos de qualquer culto
b) os partidos polticos, inclusive suas fundaes, e as entidades sindicais de trabalhadores, sem
fins lucrativos



ATIVOS NEGOCIADOS

No Prego sero negociados os Ativos admitidos negociao pela Bolsa para os mercados por
ela administrados, quais sejam:

a) aes, debntures e demais ttulos e valores mobilirios de emisso de companhia aberta;
b) carteiras referenciadas em valores mobilirios negociados em Bolsa de Valores ou
mercado de balco organizado;
c) derivativos sobre os valores mobilirios admitidos negociao;
d) notas promissrias registradas para distribuio pblica;
e) quotas de fundos de investimento do tipo fechado;
f) quotas representativas de certificados de investimento audiovisual;
g) Certificados de Depsito de Valores Mobilirios - BDRs com lastro em valores
mobilirios de emisso de companhias abertas, ou assemelhadas, com sede no exterior;
h) opes no padronizadas (Warrants) de compra e de venda sobre valores mobilirios;
i) outros ttulos e valores mobilirios autorizados pela CVM e pelo Diretor Presidente da Bolsa.


8.6. REGULAMENTO OPERACIONAL DO SEGMENTO BOVESPA

www.edgarabreu.com.br Pgina 62

MDULO 8
DOS DIAS E HORRIOS DE NEGOCIAO

O horrio de negociao ser fixado pela Diretoria. No haver Prego aos sbados,
domingos e feriados.

O Diretor Presidente poder determinar a no realizao do Prego em dia til, dando
cincia Comisso de Valores Mobilirios a respeito dos motivos que o levou a tomar esta
deciso.

O Diretor Presidente poder alterar, retardar ou antecipar o incio e o encerramento do
Prego, cientificando a Comisso de Valores Mobilirios.

As Operaes a Prazo, cujos vencimentos ocorrerem em dia em que no houver
funcionamento do Prego, ficam automaticamente prorrogadas para o primeiro dia til
subsequente em que houver negociao.

A Bolsa divulgar, anualmente, o calendrio para o ano seguinte, que juntamente com o
horrio de negociao, far parte do Manual de Procedimentos Operacionais.

LEILO NO PREGO ELETRNICO

Denomina-se leilo o procedimento especial realizado com destaque dos demais negcios,
especificando-se obrigatoriamente o Ativo, preo e quantidade.

O leilo no Prego Eletrnico poder ser realizado sob as formas comum ou especial, devendo
ser observadas as disposies contidas neste Regulamento, no Manual de Procedimentos
Operacionais e no Manual de Operaes do Sistema Eletrnico de Negociao

AFTER-MARKET

Denomina-se After-Market o perodo de negociao que ocorre fora do horrio regular de
Prego.

O horrio de funcionamento do After-Market definido pela Diretoria, que poder alter-lo
quando entender necessrio.

As operaes realizadas no After-Market sero registradas no prprio dia em que foram realizadas
e obedecero ao ciclo de liquidao deste dia, de acordo com as regras e procedimentos
estabelecidos pela CBLC

Atualmente o After-Market Funciona das 17 horas s 18 h 15, e o investidor pode utilizar o
home broker ou a mesa de operaes das corretoras para emitir ordens de compra e venda
de aes.

www.edgarabreu.com.br Pgina 63

MDULO 8
A margem de flutuao das cotaes limitada a 2%.

A quantidade de negcios no pode ultrapassar R$ 100 mil por investidor computado o
valor investido durante o prego normal.

TIPOS DE ORDENS

As condies que podem ser escolhidas pelos clientes, para a execuo de suas ordens, devem
estar enquadradas em um ou mais dos seguintes Tipos de Ordens :

a) ordem a mercado - aquela que especifica somente a quantidade e as caractersticas
dos Ativos ou direitos a serem comprados ou vendidos, devendo ser executada a partir do
momento em que for recebida;

b) ordem limitada - aquela que deve ser executada somente a preo igual ou melhor do
que o especificado pelo cliente;

c) ordem administrada - aquela que especifica somente a quantidade e as
caractersticas dos Ativos ou direitos a serem comprados ou vendidos, ficando a execuo a
critrio da Sociedade Corretora;

d) ordem discricionria - aquela dada por administrador de carteira de ttulos e valores
mobilirios ou por quem representa mais de um cliente, cabendo ao ordenante estabelecer as
condies em que a ordem deve ser executada. Aps sua execuo, o ordenante indicar os
nomes dos comitentes a serem especificados, a quantidade de Ativos ou direitos a ser
atribuda a cada um deles e o respectivo preo;

e) ordem de financiamento - aquela constituda por uma ordem de compra ou de venda
de um Ativo ou direito em um mercado administrado pela Bolsa, e outra concomitantemente
de venda ou compra do mesmo Ativo ou direito, no mesmo ou em outro mercado tambm
administrado pela Bolsa;

f) ordem stop - aquela que especifica o preo do Ativo ou direito a partir do qual a ordem
dever ser executada; e

g) ordem casada - aquela cuja execuo est vinculada execuo de outra ordem do
cliente, podendo ser com ou sem limite de preo.

CIRCUIT BREAKER

CIRCUIT BREAKER o mecanismo de controle de oscilao do ndice BOVESPA que
interrompe os negcios na Bolsa, conforme regras de acionamento previstas no Manual de
Procedimentos Operacionais.

www.edgarabreu.com.br Pgina 64

MDULO 8
Interrupo de negcios em prego de bolsa, quando as cotaes de negcios registrados
ultrapassam limites estabelecidos de baixa.

Esse instrumento constitui-se em um "escudo" volatilidade excessiva em momentos atpicos de
mercado. O circuit breaker ativado interrompendo por 30 minutos todos os negcios na
BM&FBovespa, quando o Ibovespa atingir um limite de baixa de 10% em relao ao ndice de
fechamento do dia anterior.

Se ao reabrir os negcios, a variao do Ibovespa atinja uma oscilao negativa de 15%, os
mercados podem ser interrompidos novamente por uma hora.

No final da sesso regular, um perodo de 30 minutos de negociaes contnuas assegurado
pela BM&FBovespa, para que compradores e vendedores ajustem suas posies.

Ressalta-se que se as cotaes esto em alta, o circuit breaker no acionado.

CALL DE ABERTURA

Denomina-se call de abertura o perodo compreendido nos minutos que antecedem a
abertura das negociaes na BVSP. O call tem por objetivo fazer com que a abertura desses
papis se processe de forma transparente, sendo suas regras as mesmas adotadas para o fixing
no Sistema Eletrnico de Negociao.

CALL DE FECHAMENTO

Denomina-se call de fechamento o perodo compreendido nos minutos finais de negociao
e utilizado para determinados Ativos. O call tem por objetivo fazer com que o fechamento
desses Ativos seja processado de forma transparente, utilizando-se as mesmas regras adotadas
para o fixing no Sistema Eletrnico de Negociao.

O call de fechamento ser adotado para os papis pertencentes s carteiras tericas dos
ndices calculados pela BVSP e para as sries de opes de maior liquidez, conforme
divulgadas pela BVSP






www.edgarabreu.com.br Pgina 65

MDULO 9

MDULO 9. FUNDOS DE INVESTIMENTOS (PROPORO:
5%)
O que esperar do MDULO 9 ?









FUNDO DE INVESTIMENTO E FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS

Fundos de Investimento: compram ativos como ttulos pblicos, CDBs, aes, debntures e
etc.
Fundos de Investimento em cotas: compram cotas de fundos. So uma espcie de investidor
(cotista) de fundos de investimento.



DEBNTURES












CONDOMNIO
Fundo de Investimento = Condomnio
Comunho de recursos sob a forma de condomnio onde os cotistas tm o mesmo interesse e
objetivos ao investir no mercado financeiro e de capitais


Neste capitulo teremos 4 questes de prova.
Este mdulo fcil, apenas decorar, porm muito longo. O captulo 10 complemento
deste. A parte de tributao agora foi includa como novidade dentro do mdulo de fundos
de investimento.

MNIMO: Esse captulo no possui a quantidade mnima de acerto.

LFT
AES
DEBNTURES

CDB
LTN
FUNDOS DE
INVESTIMENTO

FUNDOS DE
INVESTIMENTO
EM COTAS

9.1. FUNDOS DE INVESTIMENTO: ASPECTOS GERAIS


www.edgarabreu.com.br Pgina 66

MDULO 9
A base legal dos fundos de investimento o condomnio, e desta base que emerge o seu
sucesso, pois, o capital investido por cada um dos investidores cotistas, somado aos recursos de
outros cotistas para, em conjunto e coletivamente, ser investido no mercado, com todos os
benefcios dos ganhos de escala, da diversificao de risco e da liquidez das aplicaes.

COTA
As cotas do fundo correspondem a fraes ideais de seu patrimnio, e sempre so escriturais e
nominativas. A cota, portanto, menor frao do Patrimnio Lquido do fundo.

Como calculado o valor da cota?

Valor da cota = Patrimnio Liquido/Nmero de cotas


PROPRIEDADE DOS ATIVOS DE FUNDOS DE INVESTIMENTOS EXCLUINDO FUNDOS
IMOBILIRIOS
A propriedade dos ativos de um fundo de investimento do condomnio e a cada um cabe a
frao ideal representada pelas cotas.


SEGREGAO ENTRE GESTO DE RECURSOS PRPRIOS E DE TERCEIROS (CHINESE
WALL)
As instituies financeiras devem ter suas atividades de administrao de recursos prprios e
recursos de terceiros (Fundos), totalmente separadas e independentes de forma a prevenir
potenciais conflitos de interesses.
ASSEMBLIA GERAL DE COTISTAS (COMPETNCIAS E DELIBERAES)
a reunio dos cotistas para deliberarem sobre certos assuntos referentes ao Fundo.
Compete privativamente Assemblia Geral de cotistas deliberar sobre:

as demonstraes contbeis apresentadas pelo administrador;
a substituio do administrador, do gestor ou do custodiante do Fundo;
a fuso, a incorporao, a ciso, a transformao ou a liquidao do Fundo;

www.edgarabreu.com.br Pgina 67

MDULO 9
o aumento da taxa de administrao; (a reduo de taxa de administrao no necessita
de assemblia)
a alterao da poltica de investimento do Fundo;
a emisso de novas cotas, no Fundo fechado;
a amortizao de cotas, caso no esteja prevista no regulamento; e
a alterao do regulamento.

Convocao
A convocao da Assemblia Geral deve ser feita por correspondncia encaminhada a cada
cotista, com pelo menos 10 dias de antecedncia em relao data de realizao.
A presena da totalidade dos cotistas supre a falta de convocao.
Podem convocar a Assemblia Geral administrador do fundo, cotista ou grupo de
cotista que detenham no mnimo 5% das cotas emitidas do fundo.
A Assemblia Geral instalada com a presena de qualquer nmero de cotistas.

Assemblia geral ordinria (ago) e assemblia geral extraordinria (age)
AGO a Assemblia convocada anualmente para deliberar sobre as demonstraes contbeis
do Fundo. Deve ocorrer em at 120 dias aps o trmino do exerccio social. Esta Assemblia
Geral somente pode ser realizada no mnimo 30 dias aps estarem disponveis aos cotistas as
demonstraes contbeis auditadas relativas ao exerccio encerrado.
Quaisquer outras Assemblias so chamadas de AGE

DIREITOS E OBRIGAES DOS CONDMINOS
O cotista deve ser informado:

Do objetivo do fundo.
Da poltica de investimento do fundo e dos riscos associados a essa poltica de
investimentos.
Das taxas de administrao e de desempenho cobradas, ou critrios para sua fixao, bem
como das demais taxas e despesas cobradas.
Das condies de emisso e resgate de cotas do fundo e quando for o caso, da referncia de
prazo de carncia ou de atualizao da cota.
Dos critrios de divulgao de informao e em qual jornal so divulgadas as informaes
do fundo.
Quando for o caso, da referncia a contratao de terceiros como gestor dos recursos.
De que as aplicaes realizadas no fundo no contam com a proteo do Fundo
Garantidor de Credito.
A rentabilidade obtida no passado no representa garantia de rentabilidade futura.
Para avaliao da performance do fundo de investimento, recomendvel uma anlise de
perodo de, no mnimo, 12 meses

O cotista deve ter acesso:
Ao Regulamento e ao prospecto do fundo.
Ao valor do patrimnio lquido, valor da cota e a rentabilidade no ms e no ano civil.
A composio da carteira do fundo (o administrador deve coloc-la disposio dos cotistas).

O cotista deve receber:
Mensalmente extrato dos investimentos.

www.edgarabreu.com.br Pgina 68

MDULO 9
Anualmente demonstrativo para Imposto de Renda com os rendimentos obtidos no ano
civil, nmero de cotas possudas e o valor da cota.

Obrigaes dos cotistas
O cotista deve ser informado e estar ciente de suas obrigaes, tais como:
O cotista poder ser chamado a aportar recursos ao fundo nas situaes em que o PL do
fundo se tornar negativo.
O cotista pagar taxa de administrao, de acordo com o percentual e critrio do fundo.
Observar as recomendaes de prazo mnimo de investimento e os riscos que o fundo pode
incorrer.
Comparecer nas assemblias gerais.
Manter seus dados cadastrais atualizados para que o administrador possa lhe enviar os
documentos.
Assinar o TERMO DE ADESO, atestando que recebeu o prospecto e o regulamento do
fundo e est ciente da poltica de investimento do fundo bem como todos os riscos
envolvidos.

INFORMAES RELEVANTES (DISCLAIMERS)
Divulgar, diariamente o valor do patrimnio lquido e da cota.

Mensalmente, remeter aos cotistas um extrato com as seguintes informaes:
nome do Fundo e o nmero de seu registro no CNPJ;
nome, endereo e nmero de registro do administrador no CNPJ;
nome do cotista;
saldo e valor das cotas no incio e no final do perodo e a movimentao ocorrida ao longo do
mesmo;
rentabilidade do Fundo auferida entre o ltimo dia til do ms anterior e o ltima dia til do
ms de referncia do extrato;
data de emisso do extrato da conta; e
o telefone, o correio eletrnico e o

Anualmente, colocar as demonstraes financeiras do Fundo, incluindo o Balano,
disposio de qualquer interessado que as solicitar.

SEGREGAO DE FUNES E RESPONSABILIDADES:
ADMINISTRADOR: Responsvel legal pelo funcionamento do fundo. Controla todos os
prestadores de servio, e defende os interesses dos cotistas. Responsvel por comunicao
com o cotista.

CUSTODIANTE: Responsvel pela guarda dos ativos do fundo. Responde pelos dados e
envio de informaes dos fundos para os gestores e administradores.

DISTRIBUIDOR: Responsvel pela venda das cotas do fundo. Pode ser o prprio
administrador ou terceiros contratados por ele.


www.edgarabreu.com.br Pgina 69

MDULO 9
GESTOR: Responsvel pela compra e venda dos ativos do fundo (gesto) segundo poltica de
investimento estabelecida em regulamento. Quando h aplicao no fundo, cabe ao gestor
comprar ativos para a carteira. Quando houver resgate o gestor ter que vender ativos da
carteira.

AUDITOR INDEPENDENTE: Todo Fundo deve contratar um auditor independente que
audite as contas do Fundo pelo menos uma vez por ano

TIPOS DE FUNDOS

OS FUNDOS ABERTOS:
Nestes, os cotistas podem solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo. O nmero de
cotas do Fundo varivel, ou seja: quando um cotista aplica, novas cotas so geradas e o
administrador compra ativos para o Fundo; quando um cotista resgata, suas cotas
desaparecem, e o administrador obrigado a vender ativos para pagar o resgate. Por este
motivo, os Fundos abertos so recomendados para abrigar ativos com liquidez mais alta.

FUNDOS FECHADOS
O cotista s pode resgatar suas cotas ao trmino do prazo de durao do Fundo ou em virtude
de sua eventual liquidao. Ainda h a possibilidade de resgate destas cotas caso haja
deliberao neste sentido por parte da assemblia geral dos cotistas ou haja esta previso no
regulamento do Fundo.
Estes Fundos tm um prazo de vida pr-definido e o cotista, somente, recebe sua aplicao de
volta aps haver decorrido este prazo, quando ento o Fundo liquidado. Se o cotista quiser
seus recursos antes, ele dever vender suas cotas para algum outro investidor interessado em
ingressar no Fundo

FUNDOS RESTRITOS
J os Fundos classificados como Restritos so aqueles constitudos para receber
investimentos de um grupo restrito de cotistas, normalmente os membros de uma nica
famlia, ou empresas de um mesmo grupo econmico.

INVESTIDORES QUALIFICADOS
Investidores Qualificados so aqueles que, segundo o rgo regulador, tem mais condies do
que o investidor comum de entender o mercado financeiro.

So considerados Investidores Qualificados:
Instituies financeiras;
Companhias seguradoras e sociedades de capitalizao;
Entidades abertas e fechadas de previdncia complementar;

www.edgarabreu.com.br Pgina 70

MDULO 9
Pessoas fsicas ou jurdicas que possuam investimentos financeiros em valor superior a R$
300.000 e que, adicionalmente, atestem por escrito sua condio de investidor qualificado
mediante termo prprio;
Administradores de carteira e consultores de valores mobilirios autorizados pela CVM em
relao a seus recursos prprios.

FUNDOS EXCLUSIVOS
Os Fundos classificados como "Exclusivos" so aqueles constitudos para receber aplicaes
exclusivamente de um nico cotista. Somente investidores qualificados podem ser
cotistas de Fundos exclusivos.
Prospecto e marcao a mercado facultativa.

FUNDOS DE INVESTIMENTO COM CARNCIA
O regulamento do fundo pode estabelecer prazo de carncia para resgate, com ou sem
rendimento. Os fundos com Carncia tm resgate aps o trmino da carncia.

FUNDOS DE INVESTIMENTO SEM CARNCIA
resgates a qualquer momento, isto , liquidez diria

COTA DE ABERTURA

Chamamos de cota de abertura aquela que j conhecida no incio do dia. O seu clculo
feito com base no valor do PL do Fundo no dia anterior, acrescido de um CDI. A cota de
abertura permitida apenas para os Fundos Curto Prazo, Referenciados e Renda Fixa No
Longo Prazo (segundo a classificao CVM), e indicada apenas para Fundos pouco volteis,
como os Fundos DI.
A cota de abertura apresenta a vantagem de permitir que o investidor planeje de forma melhor as
suas movimentaes, pois j se sabe o valor da cota no incio do dia.

COTA DE FECHAMENTO

A cota de fechamento calculada com base no valor do PL do prprio dia. A cota de
fechamento tem a vantagem de refletir mais fielmente o PL do Fundo, evitando distores na
aplicao/resgate do Fundo. A desvantagem est em que o investidor somente vai saber o
resultado de sua aplicao/resgate no dia seguinte

PRINCIPAIS CARACTERSTICAS
As grandes vantagens para o investidor de fundos de investimento em relao aos investimentos
feitos de forma individual so:
Possibilidade de diversificao da carteira, mesmo dispondo de pouco recurso financeiro
Acesso a papeis disponveis no mercado financeiro, mas que exigem maior volume para
aplicao
Alta liquidez

www.edgarabreu.com.br Pgina 71

MDULO 9

DOCUMENTOS DOS FUNDOS
Regulamento: Documento que estabelece as regras de funcionamento e operacionalizao
de um fundo de investimento, segundo legislao vigente.
Prospecto: Documento que contm as informaes relevantes para o investidor relativas
poltica de investimento do fundo e os riscos envolvidos.
Termo de Adeso: investir todo cotista assina um termo confirmando que:
Recebeu o regulamento e o prospecto do fundo.
Tomou cincia dos riscos envolvidos e da poltica de investimento.
O investidor deve receber os documentos acima sempre ANTES da primeira aplicao no fundo.
OBS: A elaborao de prospecto facultativa para os fundos exclusivos, por deciso do cotista



FUNDOS PASSIVOS (FUNDO INDEXADO)

Os fundos passivos so aqueles que buscam acompanhar um determinado benchmark e por
essa razo seus gestores tm menos liberdade na seleo de Ativos


FUNDOS ATIVOS

So considerados ativos aqueles em que o gestor atua buscando obter melhor desempenho,
assumindo posies que julgue propcias para superar o seu benchmark


FUNDO ALAVANCADO

Um fundo considerado alavancado sempre que existir possibilidade (diferente de zero) de perda
superior ao patrimnio do fundo, desconsiderando-se casos de default nos ativos do fundo.

FUNDO DE CURTO PRAZO

So Fundos que tm por objetivo proporcionar a menor volatilidade possvel dentre os
Fundos disponveis no mercado brasileiro.

Os fundos classificados como "Curto Prazo" devero aplicar seus recursos exclusivamente em
ttulos pblicos federais pr-fixados ou indexados taxa SELIC, ou ttulos indexados a ndices de
preos, com prazo mximo a decorrer de 375 (trezentos e setenta e cinco) dias, e o prazo
mdio da carteira do fundo deve ser inferior a 60 (sessenta) dias, sendo permitida a
utilizao de derivativos somente para proteo da carteira e a realizao de operaes
compromissadas lastreadas em ttulos pblicos federais.
9.2 POLTICAS DE INVESTIMENTOS PRINCIPAIS FUNDOS


www.edgarabreu.com.br Pgina 72

MDULO 9
vedada a cobrana de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo
destinado a investidor qualificado.

Alquota mnima de IR: 20%

FUNDOS REFERENCIADOS

Os Fundos classificados como "Referenciados" devem conter expressamente em sua denominao
e o seu indicador de desempenho. A idia que o investidor, ao ver o nome do Fundo, no tenha
dvida com relao sua poltica de investimentos, que buscar acompanhar determinado ndice,
em termos de performance

Obrigaes dos fundos referenciados:
tenham 80% (oitenta por cento), no mnimo, de seu patrimnio lquido representado,
isolada ou cumulativamente, por:
a) ttulos de emisso do Tesouro Nacional e/ou do Banco Central do Brasil;
b) ttulos e valores mobilirios de renda fixa cujo emissor esteja classificado na categoria
baixo risco de crdito ou equivalente, com certificao por agncia de classificao
de risco localizada no Pas;
estipulem que 95% (noventa e cinco por cento), no mnimo, da carteira seja composta por
ativos financeiros de forma a acompanhar, direta ou indiretamente, a variao do
indicador de desempenho ("benchmark") escolhido;
restrinjam a respectiva atuao nos mercados de derivativos a realizao de operaes com
o objetivo de proteger posies detidas vista, at o limite dessas.

vedada a cobrana de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo
destinado a investidor qualificado

FUNDOS DE RENDA FIXA

Investem no mnimo 80% de seu Patrimnio Lquido em ativos de renda fixa expostos a
variao da taxa de juros domstica ou a um ndice de preos, ou ambos.

Sua carteira composta por ttulos que rendem uma taxa previamente acordada. Estes fundos se
beneficiam em um cenrio de queda de juros, mas tem risco de taxa de juros e eventualmente
crdito
Estes Fundos podem ser adicionalmente classificados como Longo Prazo, quando o prazo
mdio de sua carteira superar 365 dias. Neste caso, no poder ser utilizada a Cota de
Abertura.
vedada a cobrana de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a
investidor qualificado, ou for classificado como




www.edgarabreu.com.br Pgina 73

MDULO 9
FUNDO CAMBIAL

Investe no mnimo 80% de seu PL em ativos que busquem acompanhar a variao de preos
de moedas estrangeiras.
Os Fundos Cambiais Dlar so os mais conhecidos. A aplicao feita em R$ (reais), e sua
carteira composta por papis que buscam acompanhar a variao da moeda norte americana
Podem cobrar taxa de performance

FUNDO DE AES
Investe no mnimo 67% do seu Patrimnio Lquido em aes negociadas no mercado vista de
bolsa de valores.
A performance destes fundos est sujeita variao de preo das aes que compem sua
carteira. Por isso, so mais indicados para quem tem objetivos de investimento de longo prazo.

FUNDO DE AES ATIVO
Market timing: alguns Fundos de aes permitem o aumento ou diminuio da
exposio bolsa. Este movimento, quando acertado, um poderoso instrumento para
bater o benchmark. Assim, se o gestor avaliar que a bolsa tem perspectivas ruins, ele pode
expor o Fundo em, por exemplo, 80% do seu PL variao da bolsa.

Stock picking: aposta em aes com maior potencial de retorno. Esta aposta se d,
geralmente, em relao s aes que fazem parte do benchmark. Por exemplo, se Petrobrs
representa 20% da carteira do Ibovespa, e o administrador acredita que seja uma boa
alternativa de investimento, pode comprar 25% para a carteira do Fundo. Se o administrador
estiver correto, estes 5% extras ajudaro a ultrapassar o benchmark.
Arbitragem: comprar e vender o mesmo ativo, com caractersticas ligeiramente diferentes,
ganhando o diferencial do preo. Por exemplo, compra de uma ao ON e venda de uma ao
PN do mesmo emissor. Nesse caso, o administrador no est fazendo aposta com relao
direo da bolsa, mas apenas com relao ao diferencial de preos entre esses dois ativos.

Podem cobrar taxa de performance

FUNDOS DE DIVIDA EXTERNA

Investe no mnimo 80% do seu Patrimnio Lquido em ttulos do Brasil negociados no mercado
internacional.
Forma mais fcil de investir em papis brasileiros negociados no mercado internacional.
Somente Fundos de Dvida Externa podem adquirir ttulos representativos da dvida externa de
responsabilidade da Unio

Podem cobrar taxa de performance


www.edgarabreu.com.br Pgina 74

MDULO 9
FUNDOS MULTIMERCADOS

Os Fundos classificados como "Multimercado" devem possuir polticas de investimento que
envolvam vrios fatores de risco, sem o compromisso de concentrao em nenhum
fator em especial ou em fatores diferentes das demais classes previstas na instruo.
Ou seja, este tipo de Fundo pode aplicar em DI/SELIC, ndices de preos, taxas de juros, cmbio,
dvida externa e aes.

Podem usar derivativos para alavancagem
Podem aplicar at 20% de seu patrimnio em ativos no exterior
Podem cobrar taxa de performance

NORMAS RELATIVAS CONCENTRAO EM CRDITOS PRIVADOS

O fundo de investimento que realizar aplicaes em quaisquer ativos ou modalidades
operacionais de responsabilidade de pessoas fsicas ou jurdicas de direito privado ou de
emissores pblicos outros que no a Unio Federal que, em seu conjunto, exceda o percentual
de 50% (cinqenta por cento) de seu patrimnio lquido, dever observar as seguintes regras,
cumulativamente quelas previstas para sua classe:

I na denominao do fundo dever constar a expresso Crdito Privado;

II o regulamento, o prospecto e o material de venda do fundo devero conter, com destaque,
alerta de que o fundo est sujeito a risco de perda substancial de seu patrimnio lquido em caso
de eventos que acarretem o no pagamento dos ativos integrantes de sua carteira, inclusive por
fora de interveno, liquidao, regime de administrao temporria, falncia, recuperao
judicial ou extrajudicial dos emissores responsveis pelos ativos do fundo

FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS DE FUNDOS DE INVESTIMENTO

O fundo de investimento em cotas de fundos de investimento dever manter, no mnimo, 95%
(noventa e cinco por cento) de seu patrimnio investido em cotas de fundos de
investimento de uma mesma classe, exceto os fundos de investimento em cotas
classificados como "Multimercado", que podem investir em cotas de fundos de classes
distintas.

Os restantes 5% (cinco por cento) do patrimnio do fundo podero ser mantidos em depsitos
vista ou aplicados em:

I. ttulos pblicos federais;
II. ttulos de renda fixa de emisso de instituio financeira;
III. operaes compromissadas (Operao envolvendo ttulos de renda fixa.) , de acordo com a
regulao especfica do Conselho Monetrio Nacional - CMN.

Dever constar da denominao do fundo a expresso "Fundo de Investimento em Cotas de
Fundos de Investimento" acrescida da classe dos fundos investidos de acordo com
regulamentao especfica

www.edgarabreu.com.br Pgina 75

MDULO 9




FUNDOS DE CURTO PRAZO
So fundos cujo prazo mdio da carteira igual ou inferior a 365 dias.
Fator gerador do imposto: Resgate ou Semestral
Semestre: ultimo dia til dos meses de MAIO e NOVEMBRO
Responsvel pelo recolhimento: Administrador do fundo
Alquota semestral: 20%
Alquota no Resgate
22,5% aplicaes de at 180 dias
20,0% aplicaes com prazos igual ou superior a 181 dias.

FUNDOS DE LONGO PRAZO
So fundos cujo prazo mdio da carteira superior a 365 dias.
Fator gerador do imposto: Resgate ou Semestral
Semestre: ultimo dia til dos meses de MAIO e NOVEMBRO
Responsvel pelo recolhimento: Administrador do fundo
Alquota semestral: 15%
Alquota no Resgate
22,5% aplicaes de at 180 dias
20,0% aplicaes de 181 a 360 dias
17,5% aplicaes de 361 at 720 dias
15,0% aplicaes acima de 720 dias
OBS: A cobrana de imposto de renda em Fundos (come-cotas) reduz a QUANTIDADE de cotas
e no o VALOR da cota.

FUNDOS DE AES
Carteiras com no mnimo 67% aplicado no Mercado de Aes
Fator Gerador do imposto: Resgate
Responsvel pelo recolhimento: Administrador do fundo
Alquota nica de: 15% (resgate, no tem come-cotas)
OBS: Nos fundos de aes no h recolhimento de Imposto de Renda Semestralmente, somente
no resgate




9.3. TRIBUTAO EM FUNDOS DE INVESTIMENTO ASSUNTO NO ESPECIFICADO
NO EDITAL DA PROVA


www.edgarabreu.com.br Pgina 76

MDULO 9
COMPENSAO DE PERDAS:

Os ganhos nos fundos de renda fixa so compensados com as perdas realizadas
anteriormente no mesmo fundo de renda fixa.

Quando o investidor aplica em vrios fundos do mesmo administrador, a perda realizada em um
fundo pode ser utilizada para abater o rendimento que ser tributado em outro fundo, desde que
os fundos tenham a mesma classificao (exemplo: Fundos de Longo Prazo s podem
compensar prejuzos de outro Fundo de Longo prazo, do mesmo administrador;

Fundos de Curto Prazo s podem compensar com Fundos de Curto Prazo e Fundos de Aes
s podem compensar com Fundos de Aes).
O administrador dos fundos no obrigado a oferecer essa compensao, porm sua
capacidade de oferec-la ao cliente uma vantagem competitiva. A perda de um fundo somente
pode ser utilizada para compensar lucros futuros aps a ocorrncia do resgate do fundo com
prejuzo.

Caso o investidor resgate totalmente suas cotas num Fundo de renda fixa, realizando um
prejuzo, este prejuzo fica guardado no Fundo at 31/12 do ano subseqente ao resgate.

Caso o investidor volte a aplicar nesse Fundo de renda fixa at essa data (31/12 do ano
subseqente), poder compensar essas perdas em ganhos futuros





www.edgarabreu.com.br Pgina 77

MDULO 10
MDULO 10. OUTROS FUNDOS DE INVESTIMENTO
REGULADOS PELA CVM (PROPORO: 2,50%)
O que esperar do MDULO 10 ?









FUNDOS DE INVESTIMENTO EM NDICE DE MERCADO - FUNDOS DE NDICE

O fundo uma comunho de recursos destinado aplicao em carteira de ttulos e valores
mobilirios que vise refletir as variaes e rentabilidade de um ndice de referncia, por
prazo indeterminado.
Da denominao do fundo deve constar a expresso Fundo de ndice e a identificao do ndice
de referncia

O fundo regido por esta Instruo e pelas disposies constantes do seu regulamento, sendo
seu principal meio de divulgao de informaes a sua pgina na rede mundial de computadores.
fundo deve manter 95% (noventa e cinco por cento), no mnimo, de seu patrimnio
aplicado em valores mobilirios ou outros ativos de renda varivel autorizados pela CVM, na
proporo em que estes integram o ndice de referncia, ou em posies compradas no
mercado futuro do ndice de referncia, de forma a refletir a variao e rentabilidade de tal
ndice

FUNDOS DE INVESTIMENTO IMOBILIRIO (FII)

Os Fundos de Investimento Imobilirio (FII) destinam-se ao desenvolvimento de
empreendimentos imobilirios, tais como construo de imveis, aquisio de imveis
prontos, ou investimentos em projetos visando viabilizar o acesso habitao e servios urbanos,
inclusive em reas rurais, para posterior alienao, locao ou arrendamento.

Estes Fundos destinam-se a investidores que procuram imveis como uma forma de diversificao
de sua carteira de investimentos, e esperam ganho de capital moderado e rendimentos em forma
de aluguel

Os Fundos imobilirios so comercializados na forma de Fundos fechados, que podem ter
durao determinada ou indeterminada


Neste capitulo teremos 2 questes de prova.
Capitulo curto fcil, porm para entendimento destes assunto necessrio que o candidato
estude primeiramente o mdulo 9, j que este uma continuao do mdulo anterior.
Cuidado especial com valor da aplicao inicial dos fundos classificados como FIDC .

MNIMO: Esse captulo no possui a quantidade mnima de acerto.

10.1. OUTROS FUNDOS DE INVESTIMENTO


www.edgarabreu.com.br Pgina 78

MDULO 10
Estes Fundos devem distribuir, no mnimo, 95% do lucro auferido, apurados segundo o
regime de caixa.

Uma vez constitudo e autorizado o funcionamento do Fundo, admite-se que 25% de seu
patrimnio, no mximo e temporariamente, seja investida em cotas de FI e/ou em
Ttulos de Renda Fixa.
Esta parcela pode ser maior se expressamente autorizado pela CVM, mediante justificativa do
administrador do Fundo.

vedado ao Fundo operar em mercados futuros ou de opes

FUNDOS DE INVESTIMENTO EM DIREITOS CREDITRIOS (FIDC E FIC-FIDC)

So Fundos constitudos por ttulos de crdito originrios de operaes realizadas nas instituies
financeiras, na indstria, arrendamento mercantil, hipotecas, prestao de servios e outros ttulos
que possam ser admitidos como direito de crdito pela CVM.

Desta forma, as operaes de crdito originalmente feitas podem ser cedidas aos
Fundos que assumem estes direitos creditrios. Esta operao permite aos bancos, por
exemplo, que cedam (vendam) seus emprstimos aos FIDC, liberando espao para novas
operaes, e aumentando a liquidez deste mercado

Estes Fundos podem ser:
Abertos: quando os cotistas podem solicitar resgate das cotas, de acordo com o estatuto do
Fundo.
Fechados: quando as cotas podem ser resgatadas somente ao trmino do prazo de durao
do Fundo, ou no caso de sua liquidao.

Benefcios dos FIDC:
Para quem cede os direitos creditrios: diminuio dos riscos de crdito e liberao de
espao no balano.
Para as empresas: mais liquidez no mercado de crdito.
Para os investidores: uma alternativa de investimento que tende a oferecer uma rentabilidade
maior do que a renda fixa tradicional.

Riscos:
O principal risco para o investidor em FIDC o crdito da carteira de recebveis. Ou
seja, o retorno est diretamente ligado ao nvel de inadimplncia dos recebveis que formam o
lastro da carteira.
Os FIDC podem operar no mercado de derivativos (bolsas e balco com sistema de registro)
somente para proteger suas posies vista.
No caso de Fundo aberto, o Fundo ser liquidado ou incorporado a outro se mantiver PL mdio
inferior a R$500.000 durante 3 meses consecutivos, ou 3 meses aps a autorizao da CVM.

Os cotistas dos FIDC somente podem ser investidores qualificados
O valor mnimo para aplicao deve ser de R$25.000
O FIDC deve ter, no mnimo, 50% de seu patrimnio em direitos creditrios

www.edgarabreu.com.br Pgina 79

MDULO 11
MDULO 11. SECURITIZAO DE RECEBVEIS
(PROPORO: 1,25%)
O que esperar do MDULO 11 ?










Securitizao nada mais do que um processo atravs do qual uma variedade de ativos
financeiros ou no-financeiros, os ativos base, "empacotada" na forma de ttulos que podem ser
vendidos aos investidores.


Exemplo de uma Securitizao Emisso de CRI

















Os fundos de Investimento em Direitos Creditrios so tambm um exemplo de Securitizao de
Recebveis.


Neste capitulo teremos 1 questo de prova.

O menor captulo da prova, uma questo certa. No tem como zerar a prova, estudando a
securitizao e entendendo voc ter garantido uma questo.

MNIMO: Esse captulo no possui a quantidade mnima de acerto.

11.1. SECURITIZAO DE RECEBVEIS



1. 1. A empresa Credora possui direitos de crdito
imobilirio contra o Devedor, que gera um fluxo
financeiro futuro.
2. 2. A credora cede os direitos de crdito, e portanto o
fluxo financeiro, para a Securitizadora.
3. 3. A Securitizadora emite CRIs lastreados nos direitos
de crdito imobilirio cedidos e os coloca no mercado.
4. 4. A colocao dos CRIs capta recursos dos
investidores para a Securitizadora.
5. 5. A Securitizadora utiliza os recursos captados para
pagar empresa credora pela cesso dos direitos de
crdito.
6. 6. Ao longo da operao o fluxo financeiro dos direitos
de crdito so pagos diretamente Securitizadora,
que utiliza os recursos para remunerar os investidores
de acordo com o estabelecido no Termo de
Securitizao


www.edgarabreu.com.br Pgina 80

MDULO 12

MDULO 12. CLUBES DE INVESTIMENTOS (PROPORO:
2,5%)
O que esperar do MDULO 12 ?










O Clube de Investimento um condomnio constitudo por no mnimo 3 pessoas e no
mximo 50 pessoas fsicas (alterado pela Instruo CVM 494/2011) , para aplicao de
recursos em ttulos e valores mobilirios, sendo administrado por corretoras, distribuidoras
e bancos de investimento. Quando se tratar de empregados de uma mesma empresa, o
nmero de condminos pode ser maior.

A carteira composta por 51% no mnimo em aes, sendo o restante em renda fixa e
derivativos.

O mximo que um nico investidor pode ter de um clube de investimento de 40% sobre o
patrimnio do clube.

A participao do Clube de Investimento em operaes nos mercados a termo, futuro e de
opes ser permitida exclusivamente nas seguintes hipteses:
o operaes cobertas de venda de aes ou de lanamento de opes;
o fechamento de posies existentes, em decorrncia de operaes realizadas nesses
mercados, em conformidade com o disposto na alnea anterior

O Clube de Investimento dever registrar-se, previamente, em Bolsa de Valores, mediante o
arquivamento de seu estatuto, atravs da instituio a que estiver vinculado.
o A Bolsa dever, para conceder o registro, examinar se o estatuto do Clube de Investimento
obedece ao previsto nesta Instruo.
o A Bolsa poder, a qualquer tempo, cancelar o registro do Clube de Investimento que no
atenda ao disposto nesta Instruo

O estatuto do Clube de Investimento dever dispor sobre as seguintes matrias:
poltica de investimento a ser adotada;
aquisio e resgate de cotas, inclusive no que concerne eventual existncia de prazo de
carncia;

Neste capitulo teremos 2 questes de prova.

Este captulo tambm est entre os mais fceis da prova. So apenas 2 pginas para 2
questes certas de prova.

MNIMO: Esse captulo no possui a quantidade mnima de acerto.

9.1. CLUBE DE INVESTIMENTO




www.edgarabreu.com.br Pgina 81

MDULO 12
taxa de administrao, se houver; sua base de clculo e a forma de remunerao do
administrador da carteira, se for o caso;
hipteses de dissoluo do Clube;
procedimento a ser adotado na hiptese de morte ou incapacitao dos condminos;
critrio para clculo da cota;
prazo de durao do Clube;
forma de convocao e perodo de realizao da Assemblia Geral Ordinria;
quorum para convocao, pelos condminos, de Assemblia Geral Extraordinria, que no
poder ser superior a 30% (trinta por cento) do nmero de condminos e a 30% (trinta
por cento) do total de cotas.

Bolsa de Valores poder regulamentar, no mbito de sua competncia, o
funcionamento do Clube de Investimento.




I. os Clubes passam a ser compostos por, no mnimo, 3 e, no mximo, 50 cotistas;
II. foi mantida a autorizao para a distribuio de cotas de Clubes por integrantes do sistema
de distribuio de valores mobilirios, vedando-se, porm, a publicidade indiscriminada dos
veculos;
III. foi tornada obrigatria a assembleia geral anual dos Clubes, permitindo-se, porm, a
adoo de meios eletrnicos e de formas no presenciais de deliberao;
IV. extinguiu-se a figura do representante dos cotistas;
V. foram alargadas as possibilidades de utilizao de derivativos, de modo a permitir uma
gesto de riscos mais eficiente, tornando-se obrigatria a imposio de limites exposio
e alavancagem dos Clubes pelo uso de tais instrumentos, bem como a criao de
mecanismos de controle de riscos; e
VI. determinou-se novo contedo para as informaes a serem enviadas mensalmente aos
cotistas.




Os Clubes devem aplicar as prticas contbeis de reconhecimento, classificao e
mensurao de ativos e passivos, assim como as de reconhecimento de receitas e
apropriao de despesas.

A entidade administradora de mercado organizado poder exigir outras informaes que, a seu
critrio, julgue necessrias nas notas explicativas.

As normas sobre a divulgao das demonstraes financeiras devem ser estabelecidas pela
entidade administradora do mercado organizado.
12.2. PRINCIPAIS ALTERAES TRAZIDAS PELA 494/11



12.3. DEMONSTRAES FINANCEIRAS DOS CLUBES DE INVESTIMENTO 495/11




www.edgarabreu.com.br Pgina 82

MDULO 12
A auditoria das demonstraes financeiras dos Clubes, quando houver, deve observar os critrios
e procedimentos aplicveis aos fundos de investimento.




Aos clubes de investimento, s carteiras administradas e a qualquer outra forma de investimento
associativo ou coletivo, aplicam-se as normas do imposto sobre a renda fixadas para os fundos
de investimento, conforme o caso.

Fica responsvel pela reteno e recolhimento do imposto a instituio administradora do
clube de investimento ou de outra forma de investimento associativo ou coletivo.
Ver mdulo tpico 9.3 na pgina 75 deste material
12.4. TRIBUTAO PARA INVESTIMENTO REALIZADO POR CLUBE DE
INVESTIMENTO




www.edgarabreu.com.br Pgina 83

MDULO 13
MDULO 13. MATEMTICA FINANCEIRA CONCEITOS
BSICOS (PROPORO: %)
O que esperar do MDULO 13?







Alguns termos e definies utilizadas no estudo da Matemtica Financeira.

Capital: Qualquer quantidade de dinheiro, que esteja disponvel em certa data, para ser
aplicado numa operao financeira.

Juros: Custo do capital durante determinado perodo de tempo.

Taxa de Juros: Unidade de medida do juro que corresponde remunerao paga pelo uso
do capital, durante um determinado perodo de tempo. Indica a periodicidade dos juros.

o Observao: Em nosso curso usaremos a taxa unitria para que o clculo fique
simplificado, quando estivermos utilizando frmulas para realizar os clculos.

Montante: Capital empregado mais o valor acumulado dos juros.

o Observao: MONTANTE = CAPITAL + JUROS (independe se estamos falando em
capitalizao simples ou capitalizao composta).

Capitalizao: Operao de adio dos juros ao capital.

Regime de Capitalizao Simples: Os juros so calculados periodicamente sobre o capital
inicial e, o montante ser a soma do capital inicial com as vrias parcelas de juros, o que
equivale a uma nica capitalizao.

Regime de Capitalizao Composta: Incorpora ao capital no somente os juros referentes
a cada perodo, mas tambm os juros sobre os juros acumulados at o momento anterior.

Desconto: Desconto o abatimento que se faz sobre um valor ou um ttulo de crdito
quando este resgatado antes de seu vencimento. Todo ttulo tem um valor nominal ou
valor de face que aquele correspondente data de seu vencimento. A operao de
desconto permite que se obtenha o valor atual ou valor presente do ttulo em questo.

Neste capitulo teremos 4 questes de prova.
Este um captulo novo, includo na ultima atualizao do edital, longo e complicado para
aqueles que no so amantes da matemtica. A boa notcia que so apenas 4 questes
sem mnimo. As questes referente a Mat. Financeira exigem clculos e um nvel mdio de
conhecimento. A utilizao da calculadora HP-12c, faz-se necessria!
MNIMO: Esse captulo no possui a quantidade mnima de acerto.


www.edgarabreu.com.br Pgina 84

MDULO 13

o Observao: VALOR ATUAL (VALOR PRESENTE) = VALOR NOMINAL (VALOR
DE FACE) DESCONTO (independe se estamos falando em capitalizao simples ou
capitalizao composta).

JUROS SIMPLES X JUROS COMPOSTOS

Vamos comparar Juros Simples com Juros composto para entendermos melhor a diferena entre
eles.

Vamos analisar o exemplo abaixo:
Exemplo Jos realizou um emprstimo de antecipao de seu 13 salrio no Banco do Brasil no
valor de R$ 100,00 reais, a uma taxa de juros de 10% ao ms. Qual o valor pago por Jos se ele
quitou o emprstimo aps 5 meses, quando recebeu seu 13?
Valor dos juros que este emprstimo de Jos gerou em cada ms.

Em juros simples, os juros so cobrados sobre o valor do emprstimo (capital)
CAPITALIZAO COMPOSTA

MS JUROS COBRADO SALDO DEVEDOR
1 10% de R$ 100,00 = R$ 10,00 R$ 100,00 + R$ 10,00 = R$ 110,00
2 10% de R$ 100,00 = R$ 10,00 R$ 110,00 + R$ 10,00 = R$ 120,00
3 10% de R$ 100,00 = R$ 10,00 R$ 120,00 + R$ 10,00 = R$ 130,00
4 10% de R$ 100,10 = R$ 10,00 R$ 130,00 + R$ 10,00 = R$ 140,00
5 10% de R$ 100,00 = R$ 10,00 R$ 140,00 + R$ 10,00 = R$ 150,00

Em juros composto, os juros so cobrados sobre o saldo devedor (capital+ juros do
perodo anterior)
CAPITALIZAO COMPOSTA

MS JUROS COBRADO SALDO DEVEDOR
1 10% de R$ 100,00 = R$ 10,00 R$ 100,00 + R$ 10,00 = R$ 110,00
2 10% de R$ 110,00 = R$ 11,00 R$ 110,00 + R$ 11,00 = R$ 121,00
3 10% de R$ 121,00 = R$ 12,10 R$ 121,00 + R$ 12,10 = R$ 133,10
4 10% de R$ 133,10 = R$ 13,31 R$ 133,10 + R$ 13,31 = R$ 146,41
5 10% de R$ 146,41 = R$ 14,64 R$ 146,41 + R$ 14,64 = R$ 161,05
Assim notamos que o Sr. jos ter que pagar aps 5 meses R$ 150,00 se o banco cobrar juros
simples ou R$ 161,05 se o banco cobrar juros compostos.

www.edgarabreu.com.br Pgina 85

MDULO 13
GARFICO DO EXEMPLO













Note que o crescimento dos juros composto mais rpido que os juros simples.




FRMULAS:



OBSERVAO: Lembre-se que o Montante igual ao Capital + Juros

Onde:
J = Juros
M = Montante
C = Capital (Valor Presente)
i = Taxa de juros;
t = Prazo.

A HP-12C at faz clculos de juros simples, mas tem condies quanto ao prazo, por isto mais
fcil aprender por frmula.

APLICANDO A FRMULA

Vamos ver um exemplo bem simples aplicando a frmula para encontrarmos a soluo

Exemplo Considere um emprstimo, a juros simples, no valor de R$ 100 mil, prazo de 3 meses e
taxa de 2% ao ms. Qual o valor dos juros?
CALCULO DOS JUROS

CALCULO DO MONTANTE

J C i t =

(1 ) M C i t = +


y = 10x - 6E-14
R = 1
JUROS SIMPLES
LINEAR

y = 0,5794x
2
+ 9,2913x + 0,0544
R = 1
JUROS COMPOSTO
EXPONENCIAL
3.2 JUROS SIMPLES


www.edgarabreu.com.br Pgina 86

MDULO 13

Dados do problema:
C = 100.000,00
t = 3 meses
i = 2% ao ms

OBS: Cuide para ver se a taxa e o ms esto em meno perodo. Neste exemplo no tem
problema para resolver, j que tanto a taxa quanto ao prazo foram expressos em meses.

J = C x i x t
J = 100.000 x 0,02 (taxa unitria) x 3
J = 6.000,00

Resposta: Os juros cobrado ser de R$ 6.000,00

RESOLVENDO SEM A UTILIZAO DE FRMULAS:

Vamos resolver o mesmo exemplo 3.2.1, mas agora sem utilizar frmula, apenas o conceito de
taxa de juros proporcional.

Resoluo:
Sabemos que 6% ao trimestre proporcional a 2% ao ms
Logo os juros pagos ser de 6% de 100.000,00 = 6.000,00

PROBLEMAS COM A RELAO PRAZO X TAXA

Agora veremos um exemplo onde a taxa e o prazo no so dados em uma mesma unidade,
necessitando assim transformar um deles para dar continuidade a resoluo da questo.

Sempre que houver uma divergncia de unidade entre taxa e prazo melhor alterar o prazo do
que mudar a taxa de juros. Para uma questo de juros simples, esta escolha indiferente, porm
caso o candidato se acostume a alterar a taxa de juros, ir encontrar dificuldades para responder
as questes de juros compostos, pois estas as alteraes de taxa de juros no so simples,
proporcional, e sim equivalentes.


Exemplo 3.2.2 Considere um emprstimo, a juros simples, no valor de R$ 100 mil, prazo de 3
meses e taxa de 12% ao ano. Qual o valor dos juros?

Dados:
C = 100.000,00
t = 3 meses
i = 12% ao ano

www.edgarabreu.com.br Pgina 87

MDULO 13

Vamos adaptar o prazo em relao a taxa. Como a taxa est expressa ao ano, vamos transformar
o prazo em ano. Assim teremos:
C = 100.000,00
t = 3 meses =
3
12

i = 12% ao ano

Agora sim podemos aplicar a frmula
J = C x i x t
J = 100.000 x 0,12 x
3
12

J = 3.000,00

ENCONTRANDO A TAXA DE JUROS

Vamos ver como encontrar a taxa de juros de uma maneira mais prtica. Primeiramente vamos
resolver pelo mtodo tradicional, depois faremos mais direto.

Exemplo Considere um emprstimo, a juros simples, no valor de R$ 100 mil, sabendo que o valor
do montante acumulado em aps 1 semestre foi de 118.000,00. Qual a taxa de juros mensal
cobrada pelo banco.

Como o exemplo pede a taxa de juros ao ms, necessrio transformar o prazo em ms. Neste
caso 1 semestre corresponde a 6 meses, assim:

Dados:
C = 100.000,00
t = 6 meses
M = 118.000,00
J = 18.000,00 (Lembre-se que os juros a diferena entre o Montante e o Capital)

Aplicando a frmula teremos:
18.000 100.000 6
18.000 18.000
0, 03
100.000 6 600.000
3% ao ms
i
i
i
=
= = =

=


Agora vamos resolver esta questo sem a utilizao de frmula, de uma maneira bem simples.


www.edgarabreu.com.br Pgina 88

MDULO 13
Para saber o valor dos juros acumulados no perodo, basta dividirmos o montante pelo capital:
118.000
juros acumulado = 1,18
100.000
=

Agora subtrairmos o valor do capital da taxa de juros ( 1 = 100%) e encontramos:

1,18 1 = 0,18 = 18%
18% os juros do perodo, um semestre, para encontrar os juros mensal, basta calcular a taxa
proporcional e assim encontrar 3 % ao ms.

EST FALTANDO DADOS?

Alguns exerccios parecem no informar dados suficientes para resoluo do problema. Coisas do
tipo: O capital dobrou, triplicou, o dobro do tempo a metade do tempo, o triplo da taxa e etc.
Vamos ver como resolver este tipo de problemas, mas em geral bem simples, basta atribuirmos
um valor para o dado que est faltando.

Exemplo 3.2.4 Um cliente aplicou uma certa quantia em um fundo de investimento em aes.
Aps 8 meses resgatou todo o valor investido e percebeu que a sua aplicao inicial dobrou. Qual
a rentabilidade mdia ao ms que este fundo rendeu?

Para quem vai resolver com frmula, a sugesto dar um valor para o capital e assim teremos
um montante que ser o dobro deste valor. Para facilitar o calculo vamos utilizar um capital igual
a R$ 100,00, mas poderia utilizar qualquer outro valor.

Dados:
C = 100,00
t = 8 meses
M = 200,00 (o dobro)
J = 100,00 (Lembre-se que os juros a diferena entre o Montante e o Capital)

Substituindo na frmula teremos

100 100 8
100 100
0,125
100
12, 5% ao
8 80

0
m s
i
i
i
=
= = =

=


COMO RESOLVER

Exemplo 3.2.5 A que taxa de juros simples, em porcento ao ano, deve-se emprestar R$ 2 mil,
para que no fim de cinco anos este duplique de valor?

www.edgarabreu.com.br Pgina 89

MDULO 13

Dados:
C = 2.000,00
t = 5 anos
M = 4.00,00 (o dobro)
J = 2.00,00 (Lembre-se que os juros a diferena entre o Montante e o Capital)
i = ?? a.a
Substituindo na frmula teremos

2.000 2.000 5
2.000 2.000
0, 2
2.000 5 10.000
20% ao ano
i
i
i
=
= = =

=


Exemplo 3.2.5 Considere o emprstimo de R$ 5 mil, no regime de juros simples, taxa de 2% ao
ms e prazo de 1 ano e meio. Qual o total de juros pagos nesta operao?

Dados:
C = 5.000,00
i = 2 % ao ms
t = 1,5 anos = 18 meses
J = ???

Substituindo na frmula teremos

5.000 18 0,
1.800,00
02 J
J
=
=





FRMULAS:





OBSERVAO: Lembre-se que o Montante igual ao Capital + Juros

CALCULO DOS JUROS

CALCULO DO MONTANTE

J M C =

(1 )
t
M C i = +

JUROS COMPOSTOS


www.edgarabreu.com.br Pgina 90

MDULO 13
Onde:
J = Juros (FV PV)
FV = Montante
PV = Capital (Valor Presente)
i = Taxa de juros;
n = Prazo.

Para calculo de Juros Compostos, utilizaremos a calculadora HP-12C

Exemplo Considere um emprstimo, a juros composto, no valor de R$ 100 mil, prazo de 8 meses
e taxa de 10% ao ms. Qual o valor do montante?

Digitando na HP-12C
PV = 100.000,00
n = 8 meses
i = 10% ao ms

Teclando FV, encontramos: R$ 214.358,88

Informao: Se voc no teclou CHS (trocar o sinal) antes de digitar o valor de 100mil no PV,
encontrar uma resposta com o sinal negativo, neste caso, - 214.358,88.

O sinal na HP 12C serve apenas para diferenciar entrada de sada. Se o PV um valor
emprestado, logo FV ser o valor para liquidar o emprstimo. Se o PV um valor aplicado, logo
FV valor resgatado. Um crdito e outro dbito, por isso o sinal ser sempre trocado!


Exemplo Qual os juros obtido de uma aplicao de R$ 5.000,00 feita por 1 anos a uma taxa de
juros compostos de 10 % ao semestre?

Na HP
PV = 5.000,00
n = 1 ano = 2 semestres (digitar 2 o prazo em semestre, j que a taxa semestral)
i = 10% ao semestre

Teclando FV, encontramos: R$ 6.094,97

Exemplo Uma aplicao de R$ 10.000,00 em um Fundo de aes, foi resgatada aps 2 meses
em R$ 11.025,00 (desconsiderando despesas com encargos e tributos), qual foi a taxa de juros
mensal que este fundo remunerou o investidor?




www.edgarabreu.com.br Pgina 91

MDULO 13
Na HP 12c
PV = 10.000,00
n = 2 meses
CHS FV = 11.025,00
i = ao ms

OBS: Tome cuidado. Como neste caso a questo est informando tanto o valor presente (PV)
como o valor futuro (FV), necessrio voc informar um dos dois com o sinal trocado, motivo
explicado nos exemplos anteriores. Para isso deve usar a tecla (CHS).

Se no fizer isso a HP ir informar erro 5

Teclando i encontramos 5%




Se em Juros simples a ideia era incorporar juros, em desconto simples o objetivo tirar juros,
conceder desconto nada mais do que trazer para valor presente um pagamento futuro.

Comparando juros simples com desconto simples teremos algumas alteraes nas nomenclaturas
das nossas variveis.

O capital em juros simples (valor presente) chamado de valor atual ou valor liquido em
desconto simples.

O montante em juros simples (valor futuro) chamado de valor nominal ou valor de face em
desconto simples.


COMO RACIONAL X DESCONTO COMERCIAL

Existem dois tipos bsicos de descontos simples nas operaes financeiras: o desconto
comercial e o desconto racional. Considerando-se que no regime de capitalizao simples, na
prtica, usa-se sempre o desconto comercial, mas algumas provas de concurso pblico costumam
exigir os dois tipos de descontos.

Na prova da ANCORD cobrado apenas o desconto Comercial, conhecido tambm
como desconto bancrio




DESCONTO SIMPLES


www.edgarabreu.com.br Pgina 92

MDULO 13
DESCONTO COMERCIAL SIMPLES

Mais comum e mais utilizado
Tambm conhecido como desconto bancrio
Outra termologia adotada a de desconto por fora
O desconto calculado sobre o valor nominal do titulo (valor de face ou valor futuro)

FRMULAS:



OBSERVAO: Lembre-se que o Desconto igual ao Valor Nominal Valor Atual

Onde:
D
C
= Desconto Comercial
A = Valor Atual ou Valor Liquido
N = Valor Nominal ou Valor de Face
i
d
= Taxa de desconto;
t = Prazo.

Exemplo 3.4.1 Considere um ttulo cujo valor nominal seja $10.000,00. Calcule o desconto
comercial simples a ser concedido e o valor atual de um ttulo resgatado 3 meses antes da data
de vencimento, a uma taxa de desconto de 5% a.m

Dados:
N = 10.000,00
t = 3 meses
i
d
= 5% ao ms
10.000 0, 05
1.500,00
3
c d
c
D N i t
D
J
=
=
=


Agora vamos calcular o Valor Atual, que o Valor Nominal subtrado dos descontos.
10.000 1.50
8.500,00
0 A
A
=
=



CALCULO DO VALOR DO
DESCONTO
CALCULO DO VALOR ATUAL

c d
D N i t =

(1 )
d
A N i t =


www.edgarabreu.com.br Pgina 93

MDULO 13
TAXA EQUIVALENTE NA HP 12C

Podem-se utilizar as funes financeiras para descobrir taxas equivalentes, mas ensinarei uma
maneira de programar a HP 12c a fim de facilitar as transformaes de taxas. importante
salientar que, o que faremos aqui ser traduzir a mesma frmula de taxas equivalentes, para a
linguagem da mquina.
Pressionar Objetivo Visor

F P/R entrar no modo de programao 00-
F PRGM limpar memria de programas anteriores 00-
STO 0 guardar o prazo desejado na memria 0 01- 44 0
RCL i busca o valor digitado na taxa 02- 45 12
1 % divide a taxa por 100 04- 25
1 + soma 1 com a taxa unitria 06- 40
RCL 0 busca o valor do prazo que quero 07- 45 0
RCL n busca o valor do prazo que tenho 08- 45 11
divide os dois prazos 09- 10
Y
X

eleva a taxa unitria somado 1, a razo
das taxas
10- 21
1 - subtrai 1 do resultado obtido 12- 30
1
multiplica o resultado por 100, a fim de
transformar a taxa unitria em percentual.
13- 1
0 14- 0
0 15- 0
X 16- 20
G GTO Retorna a primeira linha de programao.
OBS: usar 00 para HP (dourada) e 000
para HP Platium.
17- 43,33 00
00 ou 000
F P/R Finaliza o modo de programao 0,00000000
Aps programar sua HP 12c vamos ver como ir funcionar a transformao de taxas.

Armazenamento na HP:
i : Taxa que tenho;
n : Prazo que corresponde essa taxa;
Digitar o prazo desejado e logo aps digitar R/S

EXEMPLO 1.3
Qual a taxa anual equivalente a taxa de 4% ao ms?
Pressionar Objetivo Visor

4 i Introduz a taxa que tenho em i 4,0000
30 n
Introduz o prazo que tenho,
correspondente a taxa.
30,000
360 Prazo desejado. 360
R/S Executa o programa 60,10
Resposta 60,10% ao ano.

www.edgarabreu.com.br Pgina 94

MDULO 13

OBS: O prazo no necessariamente precisa ser em dias, poderia utilizar 1 para a varivel n
digitar 12 e executar o programa, deve apenas manter a proporcionalidade.

EXEMPLO 1.4
Uma empresa tomou recursos emprestados de uma Instituio Financeira, a uma taxa de
3,1% ao ms. Qual a taxa de juros total cobrada, sabendo que o emprstimo foi pago aps 182
dias?
Pressionar Objetivo Visor

3,1 i Introduz a taxa que tenho em i 3,1000
30 n
Introduz o prazo que tenho,
correspondente a taxa.
30,000
182 Prazo desejado. 182
R/S Executa o programa 20,35

Resposta 20,35% ao perodo.

TAXA APARENTE X TAXA REAL

Se considerarmos que um valor aplicado em certo fundo de investimento, obteve 15% de lucro no
ano de 2007. Se considerarmos tambm, que a inflao acumulada no ano de 2007 foi de 4,5%,
assim o ganho REAL deste cliente foi inferior ao lucro APARENTE.

Taxa aparente: 15%
Inflao: 4,5%

Para o calculo da taxa Real, no podemos apenas subtrair a inflao e sim utilizar a frmula de
Fisher.
(1 min )
1 100
(1 )
Taxa No al
Taxa REAL x
Inflao
( | | +
=
( |
+
\ .


Logo:
Taxa real:
1,15
1,1004 10, 04%
1, 045
= =

Pergunta: Em uma aplicao financeira o ganho nominal pode ser igual ao ganho real?
Resposta: Sim, quando a inflao for igual a zero

Pergunta: Em uma aplicao financeira o ganho real pode ser superior ao ganho nominal?
Resposta: Sim, quando a inflao for inferior a zero, ou seja, houver deflao


www.edgarabreu.com.br Pgina 95

MDULO 13
TAXA CONJUNTA

O bom exemplo de utilizao de taxa conjunta o caso da remunerao das cadernetas de
poupana.

Sabemos que a poupana remunerada pela taxa fixa de 0,5% ao ms mais a variao da T.R
(Taxa Referencial, divulgada diariamente pelo Banco Central).

Seguindo esse raciocino, se a T.R do dia de hoje de 0,25% podemos concluir que os recursos
aplicados em poupana no dia de hoje estaro remunerando uma taxa de 0,50% + 0,25% =
0,75%.

Pensar dessa maneira a mesma coisa que concluir no exemplo de taxa real que um aumento de
salrio de 6% atrelado a uma inflao de 5% me sobrar 1% de aumento liquido, pois 6% - 5%
= 1%. Bom relembrando o contedo anterior vem que para calcular a taxa real ns dividamos as
taxas ao invs de subtra-las. Seguindo esse processo lgico conclumos que para calcular a taxa
conjunta no somamos e sim multiplicamos as taxas unitrias acrescido de uma unidade, logo
frmula matemtica a ser utilizada :
[(1 ) (1 ) 1] 100
c
i i x I x = + +

Onde:

I
c
= Taxa conjunta;
i = Taxa a ser corrigida;
I = Taxa de correo;
EXEMPLO 1.5
Quanto vai ganhar um cliente que aplicar em uma caderneta de poupana hoje, sabendo que a
T.R do dia de 0,30% ?

Poupana (taxa a ser corrigida) = 0,5% + T.R
T.R (taxa de correo) = 0,30% (T.R)




Resposta: 0,8015%. Note que o valor obtido um pouco maior que o valor da soma das duas
taxas

DICAS DO PROFESSOR

Como calcular uma taxa conjunta com vrios retornos acumulados com a calculadora
HP-12C.
[(1 0, 005) (1 0, 003) 1] 100
c
i x x = + +

0,8015%
c
i =


www.edgarabreu.com.br Pgina 96

MDULO 13
Considere que um fundo de investimento teve os retorno conforme tabela abaixo:
JAN FEV MAR ABR MAIO JUN JUL
5% 8% 6% -4% -3% 9% 12%

Qual o retorno acumulado aproximado, no perodo do investidor?

EXEMPLO 1.6
a) Resolvendo de forma matemtica:
1,05 x 1,08 x 1,06 x 0,96 x 0,97 x 1,09 x 1,12 = 36,65%
b) Resolvendo com a utilizao da HP-12C
Pressionar Objetivo Visor

F REG Limpa memria do registrador 0,00
1
Enter
Introduz o valor 1 1,00
5 %
+
Introduz o valor de 5% 1,05
8 %
+
Introduz o valor de 8% 1,134
6 %
+
Introduz o valor de 6% 1,202
4 % Introduz o valor de - 4% 1,1539
3 % Introduz o valor de - 3% 1,1193
9 %
+
Introduz o valor de 9% 1,2200
12 %
+
Introduz o valor de 12% 1,3664
Logo rentabilidade acumulada de 36,64%

TAXA BRUTA E TAXA LIQUIDA
Essas taxas so muito especuladas em aplicaes financeiras. A grande diferena entre as duas
que a taxa bruta est incluso tributaes e encargos, e a liquida livre desses descontos.
Por este motivo muitas vezes necessitamos da taxa liquida para podermos comparar aplicaes
financeiras distintas

Exemplo:
Supondo que voc tem um recurso para aplicar e est em duvida entre aplicar em um fundo cuja
taxa mdia de rendimento de 0,75% ao ms e aplicar na poupana que est rendendo 0,52%
ao ms. Considerando que esta sua aplicao seja pelo prazo de um ms e que a alquota de
imposto de renda para este fundo, neste prazo seja de 22,5%. Qual aplicao lhe garantir um
melhor lucro liquido?

Fundo: 0,75% - 22,5% = 0,5812%
Poupana: 0,52%

Neste caso a melhor alternativa aplicar no fundo de investimento.

www.edgarabreu.com.br Pgina 97

MDULO 13
Lembre-se que pessoa fsica isenta de IR a aplicaes na caderneta de Poupana;

JUROS COMPOSTOS COM USO DA HP 12C.

Assim como o Excel, a HP 12c diferencia dados de entrada de dados de sada, atravs do
sinal.
Caso o leitor tente resolver algum problema, onde ele utilize PV e FV e ao buscar a resposta
encontrar Erro 5, significa que utilizou o mesmo sinal nas duas variveis, neste caso necessrio
alternar o sinal de uma das variveis.
Teclas que sero Utilizadas:
Tecla Significado

N Prazo
I Taxa
PV Valor Presente
FV Valor Futuro
CHS Trocar o sinal
F FIN Limpa a memria financeira
F REG Limpa a memria de todos
registradores

Antes de comear qualquer calculo, verifique se em sua calculadora consta a letra c no visor.
Caso no possua, ative atravs do comando STO EEX (aperte uma tecla e depois a outra).
Quando a HP 12C estiver a tela a letra c significa que ela est preparada para utilizar a
Conveno Exponencial, que a que utilizamos no Brasil

Vejamos como calcular juros compostos com utilizao da HP 12c.

EXEMPLO 1.7
a) Qual o montante que render uma aplicao de R$ 1.500,00, durante 6 meses, em um
Fundo de investimento, cuja taxa bruta mensal de 1,4% ao ms?

Pressionar Objetivo Visor

F REG Limpa memria do registrador 0,00
1500 PV Introduz o valor aplicado 1.500,00
6 N Introduz o prazo da aplicao 6,00
1.4 I Introduz a taxa bruta 1,40
FV Solicita o valor do montante -1.630,49

No se esquea que o resultado obtido no negativo! O sinal serve
apenas para diferenciar dado de entrada (aplicao) de dado de sada
(resgate).

www.edgarabreu.com.br Pgina 98

MDULO 13

b) Qual o montante liquido que o cliente resgatou, considerando uma alquota de Imposto
de Renda de 20%?

Neste caso a resposta ser:

R$ 130,49 (lucro) 20% = R$ 104,55 (lucro liquido) + R$ 1.500,00 (valor da aplicao) =
1.604,55 (Resgate Liquido ou Montante Liquido).
Cuidados com Erro 5

EXEMPLO 1.8
Um cliente aplicou em um CDB (Certificado de Depsito Bancrio) R$ 2.500,00 pelo prazo de 135
dias. Sabendo que resgatou um valor de R$ 2.673,24 determine a taxa mensal desta operao.

Lembre-se de que neste caso est trabalhando com dados de entrada (PV) e dados de Sada (FV),
portanto se faz necessrio o uso de sinal negativo em uma das variveis!

Pressionar Objetivo Visor

F REG Limpa memria do registrador 0,00
2500 CHS Muda os sinal do valor e introduz o valor -
2.500,00 na varivel PV
-1.500,
PV -1.500,00
135 enter Transforma o prazo de dias para mensal
(pois o exerccio solicita taxa mensal) e
introduz na varivel n
135,00
30 4,50
n 4,50
2.673,24 Introduz o valor 2.673,24
FV
i Solicita a taxa mensal desta operao 1,50
Resposta, 1,50% ao ms.

ANLISE DE INVESTIMENTO

Taxa Interna de Retorno (TIR): yield to maturity
Define-se como a taxa de desconto em que o Valor Presente do fluxo de caixa futuro de um
investimento se iguala ao custo do investimento.
calculada mediante um processo de tentativa e erro.
Quando os valores presentes lquidos do custo e dos retornos se igualam a zero, a taxa de
desconto utilizada a TIR.
Se essa taxa excede o retorno exigido - chamada taxa de atratividade - o investimento aceitvel.
Pode haver mais de uma TIR para determinado conjunto de fluxos de caixa.



www.edgarabreu.com.br Pgina 99

MDULO 13
A Taxa Mnima de Atratividade (TMA):
uma taxa de juros que representa o mnimo que um investidor se prope a ganhar quando faz
um investimento, ou o mximo que um tomador de dinheiro se prope a pagar quando faz um
financiamento.

O valor presente lquido (VPL):
Tambm conhecido como valor atual lquido (VAL) ou mtodo do valor atual, a frmula
matemtico-financeira de se determinar o valor presente de pagamentos futuros descontados a
uma taxa de juros apropriada, menos o custo do investimento inicial. Basicamente, o calculo de
quanto os futuros pagamentos somados a um custo inicial estaria valendo atualmente. Temos que
considerar o conceito de valor do dinheiro no tempo, pois, exemplificando, R$ 1 milho hoje, no
valeria R$ 1 milho daqui a uma ano, devido ao custo de oportunidade de se colocar, por
exemplo, tal montante de dinheiro na poupana para render juros

CALCULO VALOR DA PRESTAO COM HP-12C

EXEMPLO 1.9
Um cliente deseja adquirir um veculo no valor de R$ 50.000. D uma entrada no valor de R$
15.000 e deseja financiar o resto em 9 parcelas, pagando juros de 1,5% a.m. De quanto ser o
valor da parcela que o cliente pagar

Considerando a entrada temos que o valor financiado ser de 50.000 15.000 = 35.000,00

Pressionar Objetivo Visor

F REG Limpa memria do registrador 0,00
35.000 CHS Muda os sinal do valor e introduz o valor
-35.000,00 na varivel PV
-35.000,00
PV
9 N Introduz o valor de 9 parcelas 9,00
1,5 i Introduz a taxa de 1,5% ao ms 1,5
PMT Pergunta qual o valor da prestao R$ 4.186,34

Resposta, R$ 4.186,34 por ms.

OBS: Como o valor dado como entrada diferente das demias prestaes, a srie de
pagamento postecipada e no antecipada. Assim a sua calculadora HP-12c NO pode
estar com o Begin ativado na tela. Para ativar e desativar o Begin utilize G7 e G8
respectivamente.

CALCULO TAXA INTERNA DE RETORNO COM HP-12C
EXEMPLO 1.10
Uma empresa fez uma captao no valor de 50.000,00, e se comprometeu em fazer o pagamento
em 3 vezes, com pagamento seqenciais de 25.000,00, 20.000,00 e 15.000,00, para cada ms
seguinte ao da captao, qual foi a taxa de juros paga por esta empresa?

www.edgarabreu.com.br Pgina 100

MDULO 13

Devemos criar um fluxo de pagamento e colocar as informaes na calculadora HP.
Fluxo de caixa:
TEMPO VALOR
0 - R$ 50.000,00
1 R$ 25.000,00
2 R$ 20.000,00
3 R$ 15.000,00


Agora utilizando a Calculadora HP 12C
Pressionar Objetivo Visor

F REG Limpa memria do registrador 0,00
50.000 CHS G CF0 Introduz o valor do
investimento no momento 0
-50.000,00
25.000 G CFJ Introduz retorno do primeiro
ms
25.000,00
20.000 G CFJ Introduz retorno do segundo
ms
20.000,00
15.000 G CFJ Introduz retorno do terceiro
ms
15.000,00
F IRR Solicita a Taxa Interna de
Retorno
10,65%

Resposta, 10,65% ao ms.


EXEMPLO 1.11

Um imvel no valor de R$ 280.000,00 para compra vista, pode ser adquirido direto com a
construtora na seguinte condio:
I. Entrada de R$ 50.000,00 no ato
II. 24 parcelas mensais de R$ 5.000,00 a vencer a primeira 1 ms a compra.
III. 4 parcelas semestrais como reforo no valor de R$ 10 mil reais, vencendo a primeira 1
semestre aps a data da compra.
IV. 2 parcelas anuais de 10 mil reais cada, vencendo a primeira 1 ano aps a compra.
Calcule a taxa de retorno deste investimento.
Colocando tudo em um nico fluxo de caixa temos:





www.edgarabreu.com.br Pgina 101

MDULO 13
Ms Parcela Mensal Semestral Anual Total
0 R$ 280.000,00 R$ 50.000,00 = R$ 230.000,00 (saldo devedor)

1 R$ 5.000,00 R$ 0,00 R$ 0,00 R$ 5.000,00
2 R$ 5.000,00 R$ 0,00 R$ 0,00 R$ 5.000,00
3 R$ 5.000,00 R$ 0,00 R$ 0,00 R$ 5.000,00
4 R$ 5.000,00 R$ 0,00 R$ 0,00 R$ 5.000,00
5 R$ 5.000,00 R$ 0,00 R$ 0,00 R$ 5.000,00
6 R$ 5.000,00 R$ 10.000,00 R$ 0,00 R$ 15.000,00
2 R$ 5.000,00 R$ 0,00 R$ 0,00 R$ 5.000,00
.
12 R$ 5.000,00 R$ 10.000,00 R$ 10.000,00 R$ 25.000,00

Repetir todo o processo por mais um ano.
Agora vamos informar este fluxo para a Calculadora HP 12c
Pressionar Objetivo Visor

F REG Limpa memria do registrador 0,00
230.000 CHS G CF0 Introduz o valor do imvel no momento 0
( vista)
-230.000,00
5.000 G CFJ Introduz valor da parcela mensal 5.000,00
5 G NJ Introduz quantas parcelas seguidas
teremos do valor anterior
5,00
15.000 G CFJ Introduz valor da parcela mensal somado
parcela semestral
15.000,00
5.000 G CFJ Introduz valor da parcela mensal 5.000,00
5 G NJ Introduz quantas parcelas seguidas
teremos do valor anterior
5,00
25.000 G CFJ Introduz valor da parcela mensal somado
parcela semestral e com parcela anual
25.000,00
5.000 G CFJ Introduz valor da parcela mensal 5.000,00
5 G NJ Introduz quantas parcelas seguidas
teremos do valor anterior
5,00
15.000 G CFJ Introduz valor da parcela mensal somado
parcela semestral
15.000,00
5.000 G CFJ Introduz valor da parcela mensal 5.000,00
5 G NJ Introduz quantas parcelas seguidas
teremos do valor anterior
5,00
25.000 G CFJ Introduz valor da parcela mensal somado
parcela semestral e somado com parcela
anual
25.000,00
F IRR Solicita a Taxa Interna de Retorno 1,72%
Resposta, 1,72% ao ms.

OBS: Quando temos uma parcela que no se repete em seqncia, no necessrio informar
o valor de NJ, automaticamente a HP preenche o valor da memria com 1. Quando esta

www.edgarabreu.com.br Pgina 102

MDULO 13
seqncia de parcela for superior a 1, usar o NJ nos dar maior agilidade e evita ter que digitar
uma a uma das parcelas.







www.edgarabreu.com.br Pgina 103

MDULO 14
MDULO 14. MERCADO FINANCEIRO PRODUTOS
MODALIDADES OPERACIONAIS TRIBUTAO E
REGULAO BSICA (PROPORO: 8,75%)
O que esperar do MDULO 14?









TTULOS PBLICOS

A dvida pblica federal interna e externa composta, em sua maior parte, por ttulos mobilirios
que diferem entre si conforme o contexto e a finalidade da emisso. Para os ttulos ps-fixados,
por exemplo, tm-se diferentes indexadores, que variam conforme o tipo. Existem tambm
aqueles que no possuem indexadores, os chamados ttulos prefixados.

Todos os ttulos pblicos federais so ttulos escriturais e ao portador.

Aplicao Inicial: R$ 200,00 (20% de um ttulo)

TITULO RENTABILIDADE
LETRAS DO TESOURO NACIONAL (LTN)

Pr-fixado (desgio)
LETRAS FINANCEIRAS DO TESOURO (LFT)

Ps-fixado (SELIC)
NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-B)

Ps-fixado (IPCA)
NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-C)

Ps-fixado (IGPM)
NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-D)

Ps-fixado (DOLAR - PTAX)
NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-F)

Pr-fixado
NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-H)

Taxa Referencial (TR)

OBS: O BACEN no emite mais ttulos pblicos, desde 2002


Neste capitulo teremos 7 questes de prova.
Este captulo tambm possui uma relao custo benefcio muito boa. So 7 questes de
poucos assuntos. Ateno especial para os assuntos de Ttulos Pblicos Federal e iseno
de I.R em alguns ttulos privados.

MNIMO: Esse captulo no possui a quantidade mnima de acerto.

14.1. TTULOS DE RENDA FIXA




www.edgarabreu.com.br Pgina 104

MDULO 14
A venda de ttulos pblicos no Brasil pode ser realizada por meio de trs modalidades:
Oferta pblica com a realizao de leilo;
Oferta pblica sem a realizao de leilo (Tesouro Direto)

Tesouro Direto: Sistema de negociao de ttulos pblicos federais em mercado de varejo,
diretamente com o investidor. A operao pode ser realizada diretamente pela Internet

Mais estudos: ler assunto Tesouro Nacional pgina 8 deste material.



DEPSITO A PRAZO (CDB E RDB)
O CDB um ttulo privado para a captao de recursos de investidores pessoas fsicas ou
jurdicas, por parte dos bancos.
O CDB pode ser emitido por bancos comerciais, bancos de investimento e bancos mltiplos, com
pelo menos uma destas carteiras descritas.

Rentabilidade
Pr-Fixada
Ps-Fixada
Flutuante (CDI e Taxa Selic)

Liquidez:
O CDB pode ser negociado no mercado secundrio. O CDB tambm pode ser resgatado antes do
prazo final caso o banco emissor concorde em resgat-lo. No caso de resgate antes do prazo final,
devem ser respeitados os prazos mnimos.

Os CDBs no podem ser indexados variao cambial. Para atrelar a rentabilidade de um
CDB a variao cambial necessrio fazer um swap.
DIFERENA ENTRE CDB E RDB


Tanto CDB quanto RDB contam com a cobertura do fundo Garantidor de Crdito FGC, at o
limite de R$ 70.000,00


14.2. TTULOS PRIVADOS




www.edgarabreu.com.br Pgina 105

MDULO 14
LETRA DE CMBIO

MUITO IMPORTANTE: A Letra de Cmbio no possui NADA em comum com o cmbio, moeda
estrangeira.

A palavra Cmbio refere-se a possibilidade de trocar a nota e no ao comrcio internacional

A letra de cmbio uma ordem de pagamento vista ou a prazo e criada atravs de um ato
chamado de saque.

CONCEITO:
uma ordem dada por escrito a uma pessoa para que se pague a um beneficirio ou sua ordem
determinada quantia em dinheiro.

REMUNERAO:
Pr-Fixada
Ps-Fixada

LETRAS HIPOTECRIAS

As Letras Hipotecrias so instrumentos de captao de recursos emitidos por Instituies
Financeiras autorizadas a conceder crditos hipotecrios, ou seja, Caixa Econmica Federal,
Sociedade de Crdito Imobilirio, Sociedade de Poupana e Emprstimo, Banco Mltiplo com
Carteira de Crdito Imobilirio.


Lastro
As Letras Hipotecrias so garantidas, ou seja, so lastreadas em crditos hipotecrios j
concedidos pela Instituio Financeira. Uma mesma letra poder ser garantida por um ou mais
crditos hipotecrios. A soma do principal das letras hipotecrias emitidas pela instituio
financeira no dever exceder, em hiptese alguma, o valor total dos crditos hipotecrios de
titularidade da instituio.

Rentabilidade:
O investidor de Letras Hipotecrias tem o direito de receber o valor nominal aplicado, corrigido
por um ndice previamente definido acrescido da taxa de juros estipulada.

A taxa de juros e a atualizao monetria podem ser livremente negociadas, sendo no
mnimo a mesma da caderneta de poupana.
A atualizao monetria pode ser fixada de acordo com um dos seguintes ndices:
ndice de Remunerao da Poupana;
ndice Geral de Preos - Mercado (IGP-M), divulgado pela Fundao Getlio Vargas;
ndice Nacional de Preos ao Consumidor (INPC), divulgado pela Fundao Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatstica - IBGE;

www.edgarabreu.com.br Pgina 106

MDULO 14
ndice Geral de Preos - Disponibilidade Interna (IGP-DI), divulgado pela Fundao Getlio
Vargas.

As instituies financeiras devero determinar no ato da emisso da Letra Hipotecria
um nico ndice de atualizao

Garantias: Possuem garantia real e contam tambm com cobertura do FGC at o limite
vigente, atualmente de R$ 70.000,00.

Prazo
Mnimo de 180 dias, sendo que o prazo mximo no poder ser superior ao prazo dos crditos
hipotecrios que lhe servem de garantia. As letras hipotecrias emitidas com base em ndice de
preos devem ter prazo mnimo de sessenta meses

IMPORTANTE: Pessoas fsica que investem em Letras Hipiotecrias (LHs), possuem iseno de
Imposto de Renda (IR)

LETRAS IMOBILIRIA

A letra hipotecria um ttulo lastreado em crdito imobilirio.

A letra imobiliria promessa de pagamento e quando emitida pelo Banco Nacional da Habitao
ser garantida pela Unio Federal.

As letras imobilirias emitidas por sociedades de crdito imobilirio tero preferncia sbre os
bens do ativo da sociedade emitente em relao a quaisquer outros crditos contra a sociedade,
inclusive os de natureza fiscal ou parafiscal

IMPORTANTE: Investimento em LI feito por Pessoa Fsica esto isentos de Imposto de Renda


LETRAS FINANCEIRAS - LF

QUEM PODE EMITIR:
Bancos mltiplos
Bancos comerciais
Bancos de investimento
Sociedades de crdito, financiamento e investimento
Caixas econmicas
Companhias hipotecrias
Sociedades de crdito imobilirio
BNDES

www.edgarabreu.com.br Pgina 107

MDULO 14
A LF ter prazo mnimo de 24 meses para o vencimento, vedado o resgate, total ou
parcial, antes do vencimento pactuado

A LF no pode ser emitida com valor nominal unitrio inferior a R$300.000,00 (trezentos
mil reais)

REMUNERAO:
Prefixada
Pos fixada
flutuantes
OBS: vedada a emisso com clusula de variao cambial
admitido o pagamento peridico de rendimentos em intervalos de, no mnimo, 180 dias

IMPORTANTE: LF no est coberta pelo FGC

CDI (CERTIFICADO DE DEPSITO INTERFINANCEIRO)

Os Certificados de Depsito Interbancrio so os ttulos de emisso das instituies
financeiras, que lastreiam as operaes do mercado interbancrio. Suas caractersticas so
idnticas s de um CDB, mas sua negociao restrita ao mercado interbancrio. Sua funo
, portanto, transferir recursos de uma instituio financeira para outra. Em outras palavras,
para que o sistema seja mais fluido, quem tem dinheiro sobrando empresta para quem no
tem

A taxa mdia diria do CDI utilizada como parmetro para avaliar a rentabilidade de fundos,
como os DI, por exemplo. O CDI utilizado para avaliar o custo do dinheiro negociado entre
os bancos, no setor privado e, como o CDB (Certificado de Depsito Bancrio), essa
modalidade de aplicao pode render taxa de prefixada ou ps-fixada

CDI X SELIC





www.edgarabreu.com.br Pgina 108

MDULO 14
CMBIO
Ver pgina 21 e 22 deste material




Aplicaes
CDB/RDB
Letras Hipotecria
Letras Imobilirias
Letra de Cmbio
Letras Financeiras
Ttulos Pblicos Federais: LFT, LTN e NTN

Aliquota:
22,5% aplicaes de at 180 dias
20,0% aplicaes de 181 a 360 dias
17,5% aplicaes de 361 at 720 dias
15,0% aplicaes acima de 720 dias

Cobrana: no resgate
Responsvel pelo Recolhimento: A Instituio Financeira ou pessoa jurdica que efetuar o
pagamento dos rendimentos. Exemplo: Banco, Corretora, distribuidora e etc


ISENES: Aplicaes em Letras Hipotecrias, CRI, CPR, LCA e Cardentas de
Poupana, Pessoa Fsica ISENTO da Cobrana de Imposto de Renda

OBS: No confunda a iseno de Imposto de Renda para as aplicaes em Letras Imobilirias e
Letras Hipotecrias com aplicaes em Letra de Cmbio. As aplicaes em LCs NO possuem
iseno de IR.






14.3. TRIBUTAO PARA TTULOS PBLICOS E PRIVADOS




www.edgarabreu.com.br Pgina 109

MDULO 15
MDULO 15. MERCADOS DERIVATIVOS - PRODUTOS
MODALIDADES OPERACIONAIS TRIBUTAO E
REGULAO BSICA (PROPORO: 15%)
O que esperar do MDULO 15?









O que so os derivativos: Ativos financeiros cujos valores e caractersticas de negociao
esto amarrados aos ativos que lhes servem de referncia. A palavra derivativo vem do fato
que o preo do ativo derivado de outro ativo. Ex.: Opo de Telebrs, o preo desta opo
derivado do ativo "ao da Telebrs".

Como surgiu: Da necessidade do produtor rural garantir um preo mnimo para sua safra.

Derivativos agropecurios: tm como ativo-objeto commodities agrcolas, como caf, boi,
milho, soja e outros.
Derivativos financeiros: tm seu valor de mercado referenciado em alguma taxa ou ndice
financeiro, como taxa de juro, taxa de inflao, taxa de cmbio, ndice de aes e outros.
Derivativos de energia e climticos: tm como objeto de negociao energia eltrica, gs
natural, crditos de carbono e outros.

Tipos de transaes no Mercado Futuro:
Mercado de Opes; (negociado na Bovespa e na BM&F)
Mercado Futuro;
Mercado a Termo;
Mercado de Swap.
PARTICIPANTES
Hedger: opera nesse mercado buscando proteo contra oscilaes de preos dos ativos;
OBS: Possui o determinado bem ou ativo financeiro.
Especulador: assumem o risco da operao com o objetivo de auferir ganhos com a oscilao
dos preos;
OBS: Entra e sai rapidamente no mercado fazendo apostas

Neste capitulo teremos 12 questes de prova.
Parabns, voc vai comear a estudar o captulo mais difcil da prova, mas no desanime.
Se voc quer trabalhar intermediando operaes no mercado de capitais, tem que saber
muito bem como funciona os contratos de Derivativo.
MNIMO: Esse captulo possui a quantidade mnima de acerto de 6 questes (50%) para a
aprovao.

15.1. DERIVATIVOS




www.edgarabreu.com.br Pgina 110

MDULO 15
Arbitrador: obtm vantagens financeiras em funo de distores nos preos do ativo nos
mercados diferentes;
OBS: Monitora todos os mercados em busca de distores a fim de lucrar sem correr riscos.
Comentrio: Os trs agentes citados acima so de suma importncia para o mercado, pois so
eles os responsveis por garantir liquidez e evitar distores.


MERCADO DE OPES

O que um mercado de Opes?
o Mercado em que so negociados direitos de compra ou venda de um lote de aes,
com preos e prazos de exerccio preestabelecidos.
Lanador: Aquele que vende uma opo, assumindo a obrigao de, se o titular exercer,
vender ou comprar o lote de aes - objeto a que se refere.
Titular de opo: Aquele que tem o direito de exercer ou negociar uma opo
Prmio: Preo de negociao, por ao-objeto, de uma opo de compra ou venda pago pelo
comprador de uma opo;
Exerccio de opes: Operao pela qual o titular de uma operao exerce seu direito de
comprar o lote de aes-objeto, ao preo de exerccio
P (Virar P): Gria utilizada pelos profissionais do mercado financeiro, significando ttulo
e/ou investimento que perdeu totalmente o seu valor no mercado. Ex.: "meu investimento
naquela ao virou p.



Formas de exercer o direito de opo:
Americana: durante a vigncia do contrato, a qualquer momento;
Europia: apenas na data de vencimento do contrato de opes.

Opo de Compra: CALL Opo de Venda: PUT
Comentrio: Os contratos de opes podem ser negociados tanto na Bovespa, como na BM&F
(contrato de opes de ndices).


A relao do preo do ativo com o preo da opo determina se a opo dita como In-The-
Money (dentro do dinheiro); At-The-Money (no dinheiro), ou Out-of-The-Money (fora do
dinheiro).
Opo de Compra (call) In-The-Money (ITM): Preo do ativo subjacente superior ao preo
de exerccio da opo;
Opo de Compra (call) Out-of-The-Money (OTM): Preo do ativo adjacente inferior ao
preo de exerccio da opo.
Opo de Venda (put) In-The-Money (ITM): Preo do ativo adjacente inferior ao preo de
exerccio da opo;
Opo de Venda (put) Out-of-The-Money (OTM): Preo do ativo adjacente superior ao
preo de exerccio da opo.
Opo de Compra (call) ou Opo de Venda (put) At-The-Money (ATM): Preo do ativo
subjacente igual ao preo de exerccio da opo;


www.edgarabreu.com.br Pgina 111

MDULO 15
OPES TITULAR LANADOR
OPO DE COMPRA (CALL) 1. Compra a opo
2. Paga o prmio
3. Possui o DIREITO de
comprar uma
determinada quantidade
de aes a um preo
pr determinado.
4. Expectativa de alta

1. Vende a opo
2. Recebe o prmio
3. Possui a OBRIGAO
de vender uma
determinada quantidade
de aes a um preo
pr determinado.
4. Expectativa de queda

OPO DE VENDA (PUT) 1. Compra a opo
2. Paga o prmio
3. Possui o DIREITO de
vender uma
determinada quantidade
de aes a um preo
pr determinado.
4. Expectativa de queda

1. Vende a opo
2. Recebe o prmio
3. Possui a OBRIGAO
de comprar uma
determinada quantidade
de aes a um preo
pr determinado.
4. Expectativa de alta



VENCIMENTOS DE UMA OPO
Opo Vencimento
Compra Venda
A M Janeiro
B N Fevereiro
C O Maro
D P Abril
E Q Maio
F R Junho
G S Julho
H T Agosto
I U Setembro
J V Outubro
K W Novembro
L X Dezembro

As opes negociadas em bolsa tem seus vencimentos sempre na terceira segunda
feira de cada ms.

OBSERVAO: Se uma ao-objeto, durante o perodo de vigncia da opo, distribuir
dividendos, juros sobre o capital prprio ou qualquer outro provento em dinheiro, o valor
lquido recebido ser deduzido do preo de exerccio da srie, a partir do primeiro dia de
negociao ex-direito. Exemplo: se o preo de exerccio de $ 200,00, e ocorre a distribuio de

www.edgarabreu.com.br Pgina 112

MDULO 15
juros sobre o capital prprio no montante lquido de $ 20,00, o preo de exerccio ser ajustado
para $ 180,00
VALOR INTRNSECO DE UMA CALL:
Valor Intrnseco = Preo corrente ( vista) - Preo de Exerccio
Prmio = Valor Intrnseco + Valor Tempo
O valor intrnseco de uma opo no pode ser menor que zero
VALOR INTRNSECO DE UMA PUT:
Valor Intrnseco = Preo de Exerccio - Preo corrente

GARANTIAS
Para o titular de Opes: O titular no Mercado de Opes est isento de prestar garantias, pois
o risco mximo que pode correr ele no exercer sua posio e perder o prmio pago.
Para o Lanador de Opes: Somente das posies lanadoras exigida a prestao de
garantias, e a finalidade da garantia assegurar o cumprimento da obrigao assumida.
o Lanador Coberto: Deposita os ttulos relativos a Opo
o Lanador Descoberto: Deposita margem em dinheiro ou os mesmos ativos aceitos no
mercado a termo, conforme clculo efetuado pela Clearing. A margem depositada o
resultado da soma dos seguintes componentes: margem de prmio (prmio de
fechamento do dia) e margem de risco (maior prejuzo potencial projetado para o dia
seguinte).


OPERAO DE FINANCIAMENTO (MUITO IMPORTANTE)

Termo usado no mercado acionrio que caracteriza uma operao envolvendo a compra de
ao no mercado vista, e venda imediata desses mesmos ativos em um dos mercados a
prazo.
Operao pela qual um investidor compra vista um lote de aes e o revende imediatamente em
um dos mercados a prazo. A diferena entre os dois preos a remunerao da aplicao
pelo prazo do financiamento. a operao em que um investidor vende uma ao vista e
compra uma opo de compra sobre essa ao

OPERAO DE BOX 4 PONTA

Estratgia envolvendo 4 posies no mercado de opes (uma titular de opo de compra e
lanadora de opo de venda com o mesmo preo de exerccio; uma lanadora de
opo de compra e titular de opo de venda com o mesmo preo de exerccio), sobre o
mesmo ativo-objeto, mesma quantidade e mesma data de vencimento. As sries de opes
devem apresentar sempre o mesmo lote-padro

Exemplo:

www.edgarabreu.com.br Pgina 113

MDULO 15
C 1 PETRF98 + V 1 PETRR98 + C 1 PETRR96 + V 1 PETRF96
Compra 1 Lote PETRE PN 19,91 + Venda 1 Lote PETRE PN 19,91 + Compra 1 Lote PETRE PN
37,91 + Venda 1 Lote PETRE PN 37,91

OPES EXTICAS
Opes que representam variaes sobre os tipos bsicos. Do ao portador o direito, aps
determinado perodo de tempo, escolher se ela ser uma put (venda) ou uma call (compra)

FINANCIAMENTO DE OPES (MUITO IMPORTANTE)

Tambm conhecido como lanamento coberto. uma operao realizada em duas etapas:
o investidor compra uma quantidade de aes de uma determinada empresa no mercado
vista e, simultaneamente, vende o equivalente no mercado de opes. Ao fechar esta
transao, o investidor est comparando a diferena entre o desembolsado hoje com o que ir
receber no vencimento das opes.

Com isso, o titular da ao ou lanador da opo se compromete a vender o ativo objeto da opo
pelo preo de exerccio da opo (strike) at a data limite da srie lanada (sempre a terceira
segunda feira do ms salvo excees definidas pela Bovespa). Para clarificar a operao vou
exemplificar abaixo.
Compra: 1000 VALE5 @ R$ 50,00 = R$ 50.000,00
Venda: 1000 VALED52 @ R$ 0,50 = R$ 500,00
Custo para montagem do trade: R$ 49.500,00
Ao fazer isso, me comprometo com o comprador das opes a vender as 1000 VALE5 at a data
do vencimento da srie D por R$ 52,00 / ao que da um total de R$ 52.000,00.

Lucro apurado caso a opo seja exercida: R$ 52.000,00 - R$ 49.500,00 = R$ R$ 2.500,00
ou 5,05%

GRFICOS DE UMA OPO




MUITO IMPORTANTE: Tente decorar cada grfico e identificar se uma put ou uma call na
tica do lanador ou titular da opo.



www.edgarabreu.com.br Pgina 114

MDULO 15




www.edgarabreu.com.br Pgina 115

MDULO 15



MERCADO A TERMO
Compra-se ou vende-se um ativo com vencimento em determinada data futura (mnimo: 16 e
mximo de 999 dias corridos), por um preo previamente estabelecido em mercado,
resultando em um acordo/contrato entre as partes.

O preo a termo, que fixado na abertura do negcio, formado pelo preo vista mais uma
taxa de juros,que varia conforme o prazo da transao.

FORMAS DE LIQUIDAO
1. Por decurso de prazo;
2. Antes do decurso: os compradores podem solicitar o encerramento antes do decurso, mas
isso no alterar o valor do preo;
DIREITOS E PROVENTOS: Os direitos e proventos distribudos s aes-objeto do contrato a
termo pertencem ao comprador e sero recebidos, juntamente com as aes objeto, na data
de liquidao ou segundo normas especficas da CBLC.
Os direitos a recebimento de dividendo, bonificao em dinheiro ou qualquer outro provento em
dinheiro e subscrio de valores mobilirios no alteraro o respectivo preo do contrato.
Contudo, o vendedor repassar o valor equivalente ao provento devido em dinheiro, na data da
efetiva distribuio
GARANTIAS:
So exigidas de ambos os participantes:
o Vendedor: Cobertura, que o depsito da totalidade dos ttulos objeto da operao;
o Comprador: Margem, que o depsito de numerrio e/ou ativos autorizados, em um
valor estabelecido pela Bovespa e CBLC





www.edgarabreu.com.br Pgina 116

MDULO 15
MERCADO FUTURO

Alm de mercadorias, so negociados ativos financeiros;
A liquidao dos contratos pode ser fsica ou financeira. Predomina a liquidao financeira
(apenas 2% dos contratos so liquidados com a entrega fsica do ativo negociado);
Os contratos so PADRONIZADOS (quantidade, peso, vencimento, local de entrega). Por
isso, so menos flexveis que os contratos no mercado a termo;
Ajustes dirios: agregam maior garantia s operaes;
Exige uma Margem de Garantia;
Negociao em Bolsa de Valores;
Possibilidade de liquidao antes do prazo de vencimento;
Risco da Contra parte da BOLSA DE VALORES

AJUSTE DIRIO
Preo de ajuste de hoje
3,55
Preo de ajuste de ontem
3,75
Diferena
-0,20
Investidores comprados
pagam 0,20 por unidade de contrato
Investidores vendidos
recebem 0,20 por unidade de contrato



EXEMPLO DE UMA OPERAO NO MERCADO FUTURO
Exemplo: Contrato de venda de 100 sacas de milho a R$ 50,00 cada, no dia 19/11/07 com
liquidao prevista em 19/11/08. Investimento de R$ 5.000,00.


Comprador paga R$ 5.000 + R$ 1.000,00 Ajustes Feitos em D+1

Comentrio: Lembre-se que no mercado a termo, pode haver a entrega fsica do objeto
negociado em alguns casos, apesar desse tipo de negcio pouco acontecer, PERMITIDO


www.edgarabreu.com.br Pgina 117

MDULO 15



Obs: No vencimento dos contratos como o preo futuro igual ao preo vista, a BASE ser
igual a zero.

PRINCIPAIS CONTRATOS FUTUROS NEGOCIADOS:

Boi Gordo
Tipo: bovinos machos, castrados, bem acabados (carcaa convexa), em pasto ou confinamento.
Peso: vivo individual entre o mnimo de 450 quilos e o mximo de 550 quilos, verificado na
balana do local de entrega.
Idade mxima: 42 meses
Unidade de negociao: 330 arrobas lquidas.
Meses de vencimento: Todos os meses

Acar Cristal Especial
Objeto de negociao: Acar cristal especial, com mnimo de 99,7 graus de polarizao,
mximo de 0,08% de umidade
Cotao: Dlares dos Estados Unidos da Amrica por saca de 50 quilos lquidos, com duas casas
decimais, livres de quaisquer encargos, tributrios ou no.
Unidade de negociao: 270 sacas de 50 quilos lquidos.
Meses de vencimento: Fevereiro, abril, julho, setembro e novembro.
Nmero de vencimentos em aberto: No mnimo sete, conforme autorizao da Bolsa.

Caf arbica
Objeto de negociao: Caf cru, em gro, de produo brasileira, coffea arbica, tipo 4-25
(4/5) ou melhor, bebida dura ou melhor, para entrega no Municpio de So Paulo, SP, Brasil.
Cotao: Dlares dos Estados Unidos da Amrica por saca de 60 quilos lquidos, com duas casas
decimais. Variao mnima de apregoao US$0,05 (cinco centavos de dlar dos Estados Unidos
da Amrica) por saca de 60 quilos lquidos.
Unidade de negociao: 100 sacas de 60 quilos lquidos ou 6.000 quilos lquidos.
Meses de vencimento: Maro, maio, julho, setembro e dezembro.

Milho
Objeto de negociao: Milho em gro a granel, amarelo, de odor e aspectos normais, em bom
estado de conservao, livre de bagas de mamona, bem como de outras sementes prejudiciais, e

www.edgarabreu.com.br Pgina 118

MDULO 15
de insetos vivos, duro ou semiduro, proveniente da ltima safra e de produo brasileira, em
condies adequadas de comercializao e prprio para consumo animal
Cotao: Reais por saca de 60 quilos lquidos, com duas casas decimais, livres de ICMS.
Unidade de negociao: 450 sacas de 60 quilos lquidos cada, correspondentes a 27 toneladas
mtricas de milho em gro a granel.
Meses de vencimento: Janeiro, maro, maio, julho, agosto, setembro e novembro.

Soja
Objeto de negociao: Soja brasileira, tipo exportao. A metodologia para classificao e
anlise dos gros atender s estipulaes do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento.
Cotao: Dlares dos Estados Unidos da Amrica por saca de 60 quilos, com duas casas
decimais. A cotao livre de quaisquer encargos, tributrios ou no-tributrios.
Unidade de negociao: 27 toneladas mtricas ou 450 sacas de 60 quilos de soja em gro a
granel.
Meses de vencimento: Maro, abril, maio, junho, julho, agosto, setembro e novembro.

Etanol
Objeto de negociao: lcool anidro carburante (etanol)
Cotao: Dlares dos Estados Unidos da Amrica por metro cbico (1.000 litros) de etanol,
conforme as especificaes definidas no item 2, com duas casas decimais, livres de quaisquer
encargos, tributrios ou no-tributrios.
Unidade de negociao: 30 metros cbicos (30.000 litros) a 20C (Celsius).
Meses de vencimento: Todos os meses.

ndice IBOVESPA
Objeto de negociao: O Ibovespa.
Cotao: Pontos de ndice, sendo cada ponto equivalente ao valor em reais estabelecido pela
BM&F.
Unidade de negociao (tamanho do contrato): Ibovespa futuro multiplicado pelo valor em
reais de cada ponto, estabelecido pela BM&F.
Meses de vencimento: Meses pares. A BM&F poder, a seu critrio, quando as condies de
mercado assim exigirem, autorizar a negociao de vencimentos em meses mpares.

Cmbio
Objeto de negociao: Taxa de cmbio de reais por dlar dos Estados Unidos da Amrica, para
entrega pronta, contratada nos termos da Resoluo 3265/2005, do Conselho Monetrio Nacional
Cotao: Reais por US$1.000,00, com at trs casas decimais
Tamanho do contrato: US$50.000,00
Meses de vencimento: Todos os meses

Taxa de Juros - CDI
Objeto de negociao: A taxa de juro efetiva at o vencimento do contrato, definida para esse
efeito pela acumulao das taxas dirias de DI no perodo compreendido entre a data de
negociao, inclusive, e o ltimo dia de negociao do contrato, inclusive.
Cotao: Taxa de juro efetiva anual, base 252 dias teis, com at trs casas decimais.
Unidade de negociao (tamanho do contrato): PU multiplicado pelo valor em reais de cada
ponto, estabelecido pela BM&F.
Meses de vencimento: Os quatro primeiros meses subseqentes ao ms em que a operao for
realizada e, a partir da, os meses que se caracterizarem como de incio de trimestre.

www.edgarabreu.com.br Pgina 119

MDULO 15


WEBTRADING

Sistema de negociao de minicontratos pela internet, operado pela Bolsa de Mercadorias e
Futuros - BM&F S.A., em que mercados futuros podero ser negociados diretamente por
investidores pessoas fsicas e jurdicas no-financeiras.

O minicontrato refere-se a produtos cujo tamanho no ultrapassa um dcimo dos contratos-
padro. Inicialmente, so autorizadas operaes com futuros de Ibovespa e de boi gordo.
No primeiro, cada ponto custa R$0,30 contra R$3,00 do Ibovespa futuro-padro.
No caso do minicontrato de boi gordo, o contrato de 33 arrobas (no padro, so 330 arrobas).
As ordens so colocadas diretamente pelo cliente, por meio de site na internet da corretora por
ele escolhida.

O sistema conta:
a) com a pr-margem, ou depsito prvio de recursos para cobrir as margens de garantia e os
ajustes dirios;
b) com o arbitrador, participante que dever dar liquidez aos produtos, operando tanto nos
minicontratos quanto nos contratos futuros-padro.

SWAP
SWAP = troca, ferramenta de hedge;
Consiste em operaes que envolvem a troca de:
o Moedas;
o ndices;
o Taxas de Juros.
o Exemplo 1: Aplicao em CDB com rendimentos atrelados ao dlar ou a variao do
ndice da poupana. Na verdade, o cliente adquiriu um CDB Pr-fixado e trocou o ndice
de remunerao.
Os contratos de Swap so registrados na CETIP.
Os contratos de swap so liquidados em D+1
A melhor data para renovar um contrato de Swap, para que o investidor no fique nenhum dia
desprotegido um dia antes do seu vencimento (D-1)
Comentrio: Quem faz uma operao de swap est procurando se proteger contra surpresas do
mercado financeiro.














www.edgarabreu.com.br Pgina 120

MDULO 15
RESUMO
MERCADO A TERMO MERCADO
FUTURO
MERCADO DE
OPES
MERCADO DE
SWAP
ONDE SE
NEGOCIA
Balco e Bolsa Somente Bolsa Balco e Bolsa Balco e Bolsa
O QUE SE
NEGOCIA
Compromisso de
comprar ou vender um
bem pro um preo
fixado em data futura
Compromisso de
comprar ou
vender um bem
pro um preo
fixado em data
futura
Direito de
comprar ou
vender um bem
pro um preo
fixado em data
futura
Compromisso
de trocar um
bem pelo outro,
uma taxa pela
outra. Trocam-
se fluxos
financeiros
TIPOS DE
CONTRATOS
No Padronizados Padronizados Padronizados
No
Padronizados
LIQUIDAO
DOS
CONTRATOS
Vencimento ou
antecipado
Ajuste Dirio das
posies.
Europia:
Somente no
Vencimento
Americana: at
o vencimento
Somente no
vencimento
LIQUIDAO
ANTECIPADA
Permite, por deciso
do comprador, embora
a maioria dos contratos
de termos so
liquidados no
vencimento.
Permite, qualquer
uma das partes.
Assumindo uma
posio contrria
a posio
original.
Se for Americana
pode ser exercida
de forma
antecipada
(deciso do
Titular). Permite a
negociao do
Prmio.
Somente
quando houver
concordncia
entre as partes
OUTRAS
CARACTERST
ICAS.
Prazo de vencimento
dos contratos mnimo
de 16 dias e mximo
de 999 dias.
Exigncia de
depsito de
Margem de
Garantia de
ambas as partes
Pagamento do
Prmio do Titular
da Opo para o
Lanador.
nico dos
derivativos que
liquidado no
CETIP. Os
demais so
liquidados na
CBLC

PRINCIPAIS ATIVOS NEGOCIADOS NO MERCADO DE DERIVATIVOS


www.edgarabreu.com.br Pgina 121

MDULO 15




TRIBUTAO SOBRE INVESTIMENTO EM OPES

RESPONSVEL PELO RECOLHIMENTO: Contribuinte. Essas apuraes devem ser feitas
para cada ativo isoladamente, porm o recolhimento poder ser feito por um nico DARF. O
imposto de renda apurado em perodos mensais e pago at o ltimo dia til do ms
subseqente ao da apurao, atravs de DARF especfico, de cdigo 6015. (No vai decorar o
cdigo n cabeo bvio que isso no cobrado)

FATO GERADOR: Ganho lquido auferido na negociao/liquidao.
ALQUOTA: 15%
ISENO: No h, independente do tipo da operao.
COMPENSAO: Para fins de apurao e pagamento do imposto mensal sobre os ganhos
lquidos, as perdas incorridas podero ser compensadas com os ganhos lquidos auferidos, no
prprio ms ou nos meses subseqentes, em outras operaes realizadas nos mercados de
bolsa.

IMPOSTO DE RETIDO NA FONTE:Haver a incidncia do IRF a alquota de 0,005% sobre
os seguintes valores: Nos mercados de opes ser sobre o resultado, se positivo, da soma
algbrica dos prmios pagos e recebidos no mesmo dia.

RETENO NA FONTE: Intermediadora

TRIBUTAO SOBRE INVESTIMENTO NO MERCADO TERMO

RESPONSVEL PELO RECOLHIMENTO: Contribuinte. O Recolhimento ser apurado em
perodos mensais e pago at o ltimo dia til do ms subseqente ao da apurao, atravs de
DARF especfico, de cdigo 6015.

FATO GERADOR: Ganho lquido auferido na negociao/liquidao de contratos a termo
ALQUOTA: 15%
ISENO: No h
COMPENSAO: as perdas incorridas podero ser compensadas com os ganhos lquidos
auferidos, no prprio ms ou nos meses subseqentes, em outras operaes realizadas nos
demais mercados de bolsa

IMPORTANTE: O ganho obtido pelo vendedor coberto nas operaes de financiamento
realizadas no mercado a termo com aes tributado como aplicao de renda fixa

15.2. TRIBUTAO NO MERCADO DE DERIVATIVOS




www.edgarabreu.com.br Pgina 122

MDULO 15
IMPOSTO DE RETIDO NA FONTE : Haver a incidncia de do IRF a alquota de 0,005%, sobre
os seguintes valores:
Nos mercados a termo:
a) quando houver a previso de entrega do ativo objeto na data do seu vencimento; a
diferena se positiva, entre o preo a termo e o preo a vista na data da liquidao;
b) com liquidao exclusivamente financeira; o valor da liquidao previsto no contrato.

RETENO NA FONTE: Instituio intermediadora

Haver iseno do recolhimento do imposto de renda na fonte sobre essas novas incidncias,
caso o valor do imposto, somando-se todas as operaes realizadas no ms, seja igual ou
inferior a R$ 1,00.


TRIBUTAO SOBRE INVESTIMENTO NO MERCADO FUTURO

RESPONSVEL PELO RECOLHIMENTO: Contribuinte. O recolhimento do Imposto de Renda
apurado em perodos mensais e pago, pelo investidor, at o ltimo dia til do ms
subseqente, atravs de DARF especfico, de cdigo 6015

ALQUOTA: 15%
ISENO: No h
COMPENSAO: As perdas incorridas podero ser compensadas com os ganhos lquidos
auferidos, no prprio ms ou nos meses subseqentes, em outras operaes realizadas nos
demais mercados de bolsa

IMPOSTO DE RETIDO NA FONTE: Haver a incidncia do IRF a alquota de 0,005%, sobre
os seguintes valores:
o Nos mercados a futuros (abrange os contratos de swap SCC e SC3): a soma algbrica dos
ajustes dirios, se positiva, apurada por ocasio do encerramento da posio,
antecipadamente ou no seu vencimento.

RETENO NA FONTE: Instituio intermediadora

Haver iseno do recolhimento do imposto de renda na fonte sobre essas novas incidncias,
caso o valor do imposto, somando-se todas as operaes realizadas no ms, seja igual ou
inferior a R$ 1,00.

TRIBUTAO OPERAES DE SWAP

ALQUOTA: 20% (vinte por cento) sobre o resultado positivo auferido na liquidao do
contrato de swap.

www.edgarabreu.com.br Pgina 123

MDULO 15
RESPONSABILIDADE/RECOLHIMENTO: O imposto ser retido pela pessoa jurdica que
efetuar o pagamento do rendimento, na data da liquidao ou cesso do respectivo contrato.

PRAZO DE RECOLHIMENTO: At o terceiro dia til da semana subseqente da ocorrncia
do fato gerador.

FAQ TRIBUTAO RENDA VARIVEL

1. permitida a compensao de perdas com ganhos em operaes de renda varivel?
Sim. Para fins de apurao e pagamento do imposto mensal sobre os ganhos lquidos, as perdas
incorridas nas operaes de renda varivel nos mercados vista, de opes, futuros, a termos e
assemelhados, podero ser compensadas com os ganhos lquidos auferidos, no prprio ms ou
nos meses subseqentes, em outras operaes realizadas em qualquer das modalidades
operacionais previstas naqueles mercados, operaes comuns

2. O resultado negativo ou perda apurado em um ms pode ser compensado com
ganho auferido em meses anteriores?
No se pode compensar resultados negativos de um ms com ganhos auferidos em meses
anteriores, pois a base de clculo do imposto apurada mensalmente
SO IMUNES DO IMPOSTO DE RENDA:
a) os templos de qualquer culto
b) os partidos polticos, inclusive suas fundaes, e as entidades sindicais de trabalhadores, sem
fins lucrativos

EXCEO

Art. 38 (IN 1.022 DA RECEITA FEDERAL). So tambm tributados como aplicaes
financeiras de renda fixa os rendimentos auferidos:
I - nas operaes conjugadas que permitam a obteno de rendimentos predeterminados,
tais como as realizadas:

a) nos mercados de opes de compra e de venda em bolsas de valores, de mercadorias e
de futuros (box);
b) no mercado a termo nas bolsas de que trata a alnea a, em operaes de venda coberta e
sem ajustes dirios;
c) no mercado de balco;






www.edgarabreu.com.br Pgina 124

EXERCCIOS











QUESTES
DE PROVA
OBS: APESAR DE ALGUMAS QUESTES POSSUIREM 5 ALTERNATIVA, NA
PROVA TODAS AS QUESTES TERO APENAS 4 ALTERNATIVAS.


ATUALIZAO DAS QUESTES
A Atualizao das questes ir acontecer somente na prxima verso, 20 de
Dezembro de 2012, para isso preciso que voc leitor deste material me envie
por e-mail as questes que lembrar que caram em sua prova. Assim voc
estar ajudando a preparamos um material cada vez mais focado, de melhor
qualidade e de graa.


www.edgarabreu.com.br Pgina 125

EXERCCIOS
MDULO 1, 2 e 3








1. vedado ao agente autnomo de investimento:
a) Ser procurador de investidores
b) Ter vnculo empregatcio com uma Corretora de Ttulos e Valores Mobilirios
c) Ter vnculo empregatcio com uma Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios
d) Atuar como intermedirio entre corretoras e investidores

2. Para que a CVM autorize a constituio de um Agente Autnomo que tenha
participao de scios terceiros, estes no podero ter um capital da empresa
superior a:
a) 1%
b) 2%
c) 10%
d) 50%

3. Um Agente Autnomo pode solicitar a suspenso de suas atividades desde que a
sua observe o prazo mnimo aps a concesso de sua autorizao. O prazo
estabelecido pela CVM para solicitao de suspenso de:
a) 3 meses
b) 1 ano
c) 2 anos
d) 3 anos

4. Entre as normas e condutas que um Agente Autnomo de Investimento deve
observar, est correto:
I. empregar, no exerccio de sua atividade, o cuidado e a diligncia que todo homem ativo e
probo costuma dispensar administrao de seus prprios negcios;
II. abster-se da prtica de atos que possam ferir a relao fiduciria entre investidores e a
instituio intermediria qual estiver vinculado; e
III. zelar pelo sigilo de informaes confidenciais a que tenha acesso no exerccio de sua
funo.
a) Apenas I
b) I e II
c) I e III
d) I, II e III

MDULO 1. A ATIVIDADE DO AGENTE AUTNOMO DE INVESTIMENTO
(PROPORO: 8,75%)
MDULO 2. TICA PROFISSIONAL E ASPECTOS COMPORTAMENTAIS
(PROPORO: 5%)
LEI N 9.613/98; CIRCULAR BACEN 3461/09; INSTRUO CVM N 301/99
3,75%

www.edgarabreu.com.br Pgina 126

EXERCCIOS
MDULO 1, 2 e 3
5. A ordem em que as fases de um processo de lavagem de dinheiro completo
acontecem :
a) Integrao, ocultao e colocao
b) Colocao, ocultao e integrao
c) Ocultao, colocao e integrao
d) Colocao, integrao e ocultao
6. No processo de lavagem de dinheiro, a fase onde o recurso volta para a economia
com aparncia de dinheiro limpo chamada de:
a) Integrao
b) Ocultao
c) Colocao
d) Absoro
7. A fase da "colocao" do crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por:
a) Ser a ltima fase do processo
b) Dificultar o rastreamento da origem dos recursos
c) Fazer o dinheiro passar pelo caixa ou balco dos bancos
d) Trazer o dinheiro de volta economia com aparncia de origem lcita
8. Um cliente solicita uma transferncia de R$ 1.000.000,00 para uma conta de
terceiros e liquida a operao em espcie. O banco:
a) Informa imediatamente ao Bacen por meio do Sisbacen ou Siscoaf
b) Solicita autorizao ao Bacen
c) Informa a transferncia comisso interna do banco, somente
d) No obrigado a informar ao Bacen por se tratar de transferncia eletrnica
9. Em relao lavagem de dinheiro, uma das formas de preveno :
I Efetuar o cadastro do cliente
II Controlar e monitorar as movimentaes por dois anos
III Manter os registros das movimentaes por cinco anos
Est correto o que se afirma em:
a) I e II apenas
b) II e III apenas
c) I e III apenas
d) I, II e III
10. O principal rgo de combate lavagem de dinheiro, criado a partir da Lei
9.613/98 :
a) A Secretaria da Receita Federal, a quem compete verificar a sonegao de impostos tanto de
pessoas fsicas quanto jurdicas
b) O Banco Central

www.edgarabreu.com.br Pgina 127

EXERCCIOS
MDULO 1, 2 e 3
c) A auditoria interna de seu banco, obrigada a fiscalizar depsitos em excesso de clientes que
no conseguem demonstrar a origem de seus recursos
d) O COAF Conselho de Controle de Atividades Financeiras
11. "Manter os necessrios conhecimentos e habilidades para prestar bons servios
aos seus clientes e ainda firmar um compromisso de contnua aprendizagem e
aperfeioamento profissional" o que diz o princpio de tica de:
a) Liderana
b) Competncia
c) Objetividade
d) Integridade
12. Um profissional que induz seu cliente a adquirir um produto que no de seu
interesse, com o intuito de fechar sua meta de vendas, deixa de observar o
princpio de:
a) Integridade
b) Competncia
c) Confidencialidade
d) Profissionalismo
13. Um profissional financeiro indica o nome de um cliente seu para um amigo que
precisa de novos clientes para venda de um empreendimento imobilirio.
Conhece o perfil do cliente, sabe que ele gosta de investir em imveis e acha que
est unindo o til ao agradvel. Esse profissional DEIXOU de observar o princpio
tico de:
a) Profissionalismo
b) Objetividade
c) Competncia
d) Confidencialidade
14. Um profissional financeiro, ao notar que seu colega est com dificuldades para
atender a solicitao de um cliente, oferece ajuda a este. Esse profissional
financeiro est agindo de acordo com o principio tico de:
a) Profissionalismo
b) Objetividade
c) Competncia
d) Confidencialidade
15. Um gerente que obriga o cliente a investir R$ 9 mil em uma aplicao como
condio para liberar um financiamento de R$ 30 mil praticou uma:
a) Operao fraudulenta
b) Venda casada
c) Operao de crdito consignado

www.edgarabreu.com.br Pgina 128

EXERCCIOS
MDULO 1, 2 e 3
d) Transao de interesse do cliente
16. Marcar a mercado significa registrar os preos dos ttulos que compem a carteira
do Fundo de Investimento pelo:
a) Preo de aquisio
b) Preo de resgate no vencimento
c) Preo que seria negociado diariamente no mercado
d) Menor preo registrado no ms
17. Quando falamos em parmetros de performance de um fundo, estamos nos
referindo a:
a) Risco de mercado
b) Liquidez do fundo
c) Composio da carteira
d) Rentabilidade do fundo

GABARITO MDULO 1, 2 e 3
1 A 2 B 3 D 4 D
5 B 6 A 7 C 8 A
9 C 10 D 11 B 12 A
13 D 14 A 15 B 16 C
17 D















www.edgarabreu.com.br Pgina 129

EXERCCIOS
MDULO 4

1. Inflao :
a) aumento continuo no nvel geral de preos, ocasionando perda do poder aquisitivo da moeda
b) declnio acelerado de preos, ocasionando perda do poder aquisitivo da moeda
c) pequena elevao dos preos sem ocasionar perda do poder aquisitivo da moeda
d) aumento continuo do nvel geral de preos, ocasionando elevao do poder aquisitivo da
moeda
e) reduo continua do nvel geral de preos, ocasionando elevao do poder aquisitivo da moeda
2 Podemos classificar como indicadores do nvel geral de preos:
a) IPC, IGP-DI, IGP-M
b) IPC, PIB, IGP-M
c) IPC, PIB, IPA
d) IPC, IGP, INFLAO
e) IPC, IGP, INFLAO E TAXA DE CAMBIO
3 Os analistas de investimentos e os investidores acompanham os diversos ndices e
indicadores econmicos por que:
a) essa a principal atividade deles
b) esses agregados econmicos mensuram o nvel de atividade econmica
c) atravs deles se pode saber se a economia esta em crescimento ou em recesso
d) o desempenho da economia no afeta diretamente o mercado financeiro e os produtos nele
negociados
e) os utilizam para elaborar as projees e avaliaes dos nveis de juros e riscos que orientam as
suas polticas de atuao
4 Supondo que entre a data 1 e a data 2 a taxa de inflao foi de 35% qual seria o
valor atual (em 2) de $100,00 em moeda de 1?
a) 74,07
b) 75
c) 100
d) 125
e) 135

5 Supondo que entra a data 3 e a data 4 a taxa os preos dos bens e servios
elevaram-se 50% em mdia, pergunta-se qual o poder de compra que teriam $ 150
em moeda da data 4, a preos da data 3?
a) 300
b) 112.50
c) 100
d) 225
e) 75

MDULO 4. ECONOMIA (PROPORO: 3,75%)


www.edgarabreu.com.br Pgina 130

EXERCCIOS
MDULO 4
6 Supondo que a inflao em determinado perodo foi de 50%, qual foi a alterao
do poder de compra da moeda nesse mesmo intervalo de preo:
a) aumentou 100%
b) caiu 50%
c) caiu 33,33%
d) ficou estvel
e) aumentou 25%
7 Em determinado perodo de tempo constatou0se uma inflao de 10%, isto
significa que:
a) os preos em mdia subiram 10%
b) o poder de compra da moeda, neste intervalo, elevou-se em 10%
c) o poder de compra da moeda, neste intervalor, reduziu-se em 10%
d) os preos em mdia caram 10%
e) a atividade econmica teve uma queda de 10%

8 Os indicadores de atividade so utilizados para:
a) avaliar o grau de instruo de um pais
b) avaliar o desempenho econmico de um pais
c) avaliar o nvel geral de preos de um pais
d) avaliar o Nigel de arrecadao de um pais
e) avaliar o resultado das relaes de trocas internas de uma pais
9 Em um pais em recesso, verifica-se
a) reduo do PIB
b) aumento do PIB
c) decrscimo das transaes correntes
d) maior arrecadao tributaria
e) estabilidade no nvel de emprego
10 Podemos classificar com indicadores de atividade de uma economia:
a) PIB e produo industrial, somente
b) Produo e vendas industriais, somente
c) PIB, Produo Industrial, Desemprego, entre outros
d) Nvel de arrecadao de impostos
e) A ocorrncia de supervit primrio

11 Os indicadores fiscais so utilizados para:
a) avaliar o total de arrecadao do governo
b) avaliar e fiscalizar a atuao do governo
c) avaliar o nvel de endividamento do governo
d) avaliar o nvel de atividade econmica
e) avaliar o resultado das contas externas do governo
12 Supervit primrio do governo significa que:
a) a arrecadao do governo central maior que suas despesas
b) a arrecadao do governo central, estados, municpios e empresas publicas superior ao total
de seus gastos

www.edgarabreu.com.br Pgina 131

EXERCCIOS
MDULO 4
c) a arrecadao do governo menor do que suas despesas
d) o governo esta gastando mais do que arrecada
e) os juros pagos pelo governo esto caindo

13 - Um pais tem dficit primrio quando:
a) a arrecadao do governo central maior que suas despesas
b) a arrecadao do governo central, estados, municpios e empresas publicas inferior ao total
de seus gastos
c) a arrecadao do governo igual as suas despesas
d) o governo esta gastando menos do que arrecada
e) os juros pagos pelo governo esto caindo

14 Um pais que tem uma arrecadao superior aos sues gastos, mas que em funo
do nvel atual de divida, seja um pagador liquido de jurostem a seguinte situao:
a) dficits primrio e nominal
b) supervit primrio e supervit nominal, se a soma do resultado primrio mais o resultado com
juros for positiva
c) Supervit primrio e dficit nominal
d) Dficit primrio e supervit nominal
e) Supervit primrio e dficit nominal, se o pagamento liquido de juros for menor do que o
resultado primrio

15 Dficit na Balana Comercial significa que:
a) as importaes de bens foram superiores as exportaes de bens em determinado perodo
b) as importaes de bens e servios foram maiores do que as exportaes
c) as importaes foram inferiores as exportaes
d) o pais vendeu mais ao exterior do que comprou do exterior
e) as importaes de servios foram maiores do que as exportaes de servios

16 Se num determinado perodo as remessas de lucros, juros, royalties, seguros,
viagens internacionais so menores que os valores recebidos do exterior nessas
mesmas categorias, o pais ter:
a) dficit na balana comercial
b) supervit na balana comercial
c) supervit na balana de pagamentos
d) dficit na balana de servios
e) supervit na balana de servios

17 a conta de capitais:
a) registra o total de reservas em moeda estrangeira detida pelo bacen
b) registra o total de divida externa (publica e privada) do pais
c) registra todo o fluxo de capitais que entram e saem do pais, inclusive os investimentos diretos
d) registra todo o fluxo de capitais que entra e saem do pais, menos os investimentos diretos
e) registra o total de investimentos diretos que entram e saem do pais
18 Supondo-se que os resultados das contas de comrcio internacional e
movimentao de capitais de um pais foram:
exportao importao de bens = +100

www.edgarabreu.com.br Pgina 132

EXERCCIOS
MDULO 4
exportao importao de servios = - 150
entrada sada de capital = + 80
a situao do pais seria:
a)dficit na balana comercial, dficit na balana de servios, dficit nas contas correntes, dficit
na conta de capital e dficit no balano de pagamentos
b) supervit na balana comercial, dficit na balana de servios, dficit nas contas correntes,
dficit na conta de capital e dficit no balano de pagamentos.
c) supervit na balana comercial, dficit na balana de servios, supervit nas contas correntes,
supervit na conta de capital e supervit no balano de pagamentos.
d) supervit na balana comercial, dficit na balana de servios, dficit nas contas correntes,
supervit na conta de capital e supervit no balano de pagamentos.
e) supervit na balana comercial, dficit na balana de servios, supervit nas contas correntes,
supervit na conta de capital e dficit no balano de pagamentos.

19 As taxas de juros so:
a) o resultados da oferta de ativos dentro d uma economia
b) decorrentes do nvel de reservas internacionais de uma economia
c) o resultados da oferta e demanda de recursos dentro de uma economia
d) apenas um mecanismo de controle da poltica monetria
e) exclusivamente um indicador do desempenho dos agregados econmicos.

20 As taxas de juros podem ser:
a) somente nominal e real
b) prefixadas, ps-fixadas, nominal e real
c) prefixadas, ps-fixadas, nominal, inflacionaria e real
d) com prazo e sem prazo determinado
e) de curto e longo prazos

21 Denominan-se prefixadas todas as taxas de juros:
a) com prazo de at 360 dias
b) com prazo e taxa definidos no ato da operao
c) com indexador definido no ato da operao
d) com prazo determinado no ato da operao e taxa definida quando do resgate
e) com prazo e taxa definidos somente no resgate

22 Denominan-se prefixadas todas as taxas de juros:
a) que rendem juros no decorrer da aplicao
b) com prazo inferior a 360 dias
c) com lastro em ttulos governamentais
d) com prazo determinado no ato da operao e apurao do valor efetivo do resgate somente no
vencimento
e) que somente rendem correo monetria

23 o custo primrio do dinheiro na economia :
a) a taxa de juros cobrada quando os recursos so emprestados pela primeira vez
b) a taxa de juros paga pelas instituies privadas de primeira linha
c) as despesas que os bancos tem com a sua atividade operacional e que devem ser
obrigatoriamente cobertas por suas receitas.

www.edgarabreu.com.br Pgina 133

EXERCCIOS
MDULO 4
d) A taxa de juros paga pelos ttulos pblicos federais
e) A taxa de cadastro e servios que paga antecipadamente pelo tomador do emprstimo

24 Taxa de juros real :
a) taxa nominal descontada a variao da inflao
b) taxa nominal mais a variao da inflao
c) a taxa de juros em moeda corrente
d) a taxa que efetivamente paga pelo tomador
e) a taxa que efetivamente recebida pela instituio

25 Um investidor fez uma aplicao financeira com as seguintes caractersticas:
valor de aplicao $100, valor do resgate, daqui a 60 dias $105, supondo que a
inflao nesse perodo foi de 1,5%, como podemos descrever a operao e seus
resultados:
a) aplicao: pr-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,50%
b) aplicao: ps-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,45%
c) aplicao: ps-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,50%
d) aplicao: pr-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,45%
e) aplicao: pr-fixada; taxa nominal 3,50%; taxa real 3,50%
26 A TR:
a) um indicador de inflao
b) um indicador de atividade rural
c) calculada a partir da TBF, pela aplicao de um redutor
d) calculada a partir da TBF, pela aplicao de um multiplicador
e) um indicador da variao do poder de compra da moeda.

GABARITO MDULO 4
1 A 2 A 3 E 4 E
5 C 6 C 7 A 8 B
9 A 10 C 11 C 12 B
13 B 14 B 15 A 16 E
17 C 18 D 19 C 20 B
21 B 22 D 23 D 24 A
25 D 26 C









www.edgarabreu.com.br Pgina 134

EXERCCIOS
MDULO 5



1 - O Sistema Financeiro Nacional composto por instituies e responsveis por:
a) distribuir e circular valores e ttulos mobilirios
b) captar recursos financeiros, distribuir e circular valores e regular esse processo
c) regular exclusivamente o processo de lanamento de ttulos mobilirios
d) transferir recursos entre investidores somente
e) captar recursos financeiros

2 Os segmentos do mercado financeiro so:
a) monetrio, de credito, e valores mobilirios
b) valores mobilirios, cambial e de credito
c) cambial, valores mobilirios, de credito e monetrio
d) cambial, valores mobilirios, de credito e de investimentos
e) cambial, monetrio, imobilirio e de credito

3 A estrutura do sistema financeiro nacional apresente como rgo maior:
a) o Banco Central do Brasil
b) o Conselho Monetrio Nacional
c) a Comisso de Valores Mobilirios
d) o Copom
e) o Tesouro Nacional
4 Os rgos normativos que regulam, controlam, exercem a fiscalizao do Sistema
Financeiro Nacional e das Instituies de intermediao:
a) autoridades mximas
b) comisses consultivas da cmara federal
c) comisses consultivas no senado
d) autoridades monetrias
e) autoridades executivas
5 Podemos classificar como autoridades monetrias os seguintes rgos:
a) CVM, Bolsas de Valores, Sociedades Corretoras e Distribuidoras de Valores
b) CMN, Tesouro Nacional, Bacen
c) Bacen e Bancos Mltiplos
d) Bacen e Bancos Comerciais
e) Bacen e Bancos de Investimento
6 O Conjunto de instituies pertencentes ao Sistema Financeiro Nacional
denominado:
a) Mercado Financeiro
b) Mercado de Capitais
c) Mercado Monetrio
d) Mercado de Crdito
e) Mercado de Cmbio
MDULO 5. SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL (PROPORO: 1,25%)

www.edgarabreu.com.br Pgina 135

EXERCCIOS
MDULO 5

7 o Conselho Monetrio Nacional, dentro do Sistema Financeiro Nacional possui
funo:
a) normativa
b) executora
c) reguladora
d) operacional
e) de apoio

8 rgo responsvel pela captao e recursos para financiar a divida interna do
governo:
a) Banco Central
b) Conselho Monetrio Nacional
c) Tesouro Nacional
d) Secretaria da Divida Publica
e) Comisso de Valores Mobilirios

9 A Fixao de diretrizes das polticas monetria, creditcia e cambia do Pais, so
atribuies do:
a) Banco Central
b) Tesouro Nacional
c) Conselho Monetrio Nacional
d) Presidente da Republica
e) Congresso Nacional
10 Regular permanentemente a oferta monetria e o custo primrio do dinheiro na
economia, este papel desempenhado pelo:
a) Banco Central do Brasil
b) Banco do Brasil
c) Banco de Investimento
d) BNDES
e) Ministro da Fazenda
11 O Banco Central do Brasil Bacen pode ser considerado como:
a) Autarquia municipal e agente da sociedade na promoo da estabilidade do poder de compra
da moeda
b) Autarquia federal e agente da sociedade na promoo da estabilidade do poder de compra da
moeda
c) Agente federal autnomo que objetiva a promoo da estabilidade do poder de compra da
moeda
d) rgo Maximo do Sistema Financeiro Brasileiro
e) Agente centralizador das instituies

12 Podemos afirmar que so objetivos do Banco Central do Brasil:

www.edgarabreu.com.br Pgina 136

EXERCCIOS
MDULO 5
a) zelar pela liquidez, cuidar das reservas internacionais, estimular a formao de poupana,
promover a estabilidade e o constante aperfeioamento do Sistema Financeiro Nacional.
b) Emitir papel moeda e regular sua circulao, exclusivamente.
c) Zelar pela liquidez, cuidar das reservas nacionais, cuidar da estabilidade das companhias de
capital aberto e promover o constante aperfeioamento do Sistema Financeiro Nacional.
d) Fiscalizar a atuao dos participantes do mercado imobilirio
e) Fiscalizar e regulamentar a atuao dos participantes do mercado hipotecrio
13 Podemos definir a Comisso de valores mobilirios CVM, como:
a) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado de ttulos e valores imobilirios
b) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado bancrio
c) Autarquia Federal que fiscaliza as instituies ligadas ao sistemas de previdncia das S.a.s
d) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado interbancrio
e) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado de ttulos e valores mobilirios

14 O presidente e os quatro diretores da CVM:
a) so nomeados pelo Presidente do Bacen e constituem o Comit
b) So nomeados pelo Ministro da Fazenda e Constituem o Colegiado
c) So nomeados pelo Presidente da republica e constituem o Comit
d) So nomeados pelo Presidente da Republica e constituem o Colegiado
e) So nomeados pelo Ministro da Fazenda e Constituem o Comit

15 A comisso de Valores Mobilirios, tem poderes para:
a) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao de todos os integrantes do sistema financeiro
nacional.
b) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes dos mercados futuros
c) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes do mercado de calores
mobilirios
d) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes dos mercados de valores
mobilirios e futuros
e) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes do mercado imobilirio
16 Cabe comisso de Valores Mobilirios CVM:
a) assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa de valores e balco;
proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos ilegais
b) assegurar o funcionamento eficiente e regular somente do mercado de bolsa; proteger os
titulares de valores imobilirios contra emisses irregulares em bolsa e atos ilegais
c) assegurar o funcionamento eficiente e regular os mercados de bolsa e balco; emitir papel
moeda e regular sua circulao
d) assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa de valores e de futuros
e balco ; proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos
ilegais.
e) Assegurar o funcionamento eficiente e regular de todos os mercados financeiros; proteger os
titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos ilegais.
17 A comisso de Valores Mobilirios CVM, deve:

www.edgarabreu.com.br Pgina 137

EXERCCIOS
MDULO 5
a) evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulaes com valores mobilirios no negociados
em bolsa; assegurar o acesso publico as informaes sobre valores mobilirios negociados e as
companhias que os tenham emitido
b) assegurar o funcionamento eficiente das companhias que emitem valores mobilirios
c) evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulaes com valores mobilirios negociados fora
do mercado; assegurar o acesso publico as informaes sobre valores mobilirios negociados em
bolsa e as companhias que os tenham emitido
d) evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulaes com valores mobilirios negociados no
mercado bolsa e balco; assegurar o acesso publico as informaes sobre os valores mobilirios
negociados e as companhias que os tenham emitido.
e) Evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulaes com valores mobilirios negociados no
mercado bolsa e balco; vedar o acesso publico as informaes sobre os valores mobilirios
negociados e as companhias que os tenham emitido.

18 Fazem parte dos objetivos da comisso de valores Mobilirios CVM:
a) estimular a formao de poupana e sua aplicao em valores mobilirios, promover a
expanso e o funcionamento eficiente e regular do mercado de aes e estimular as aplicaes
permanentes em aes do capital social das companhias aberta.
b) Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados futuros ; fiscalizar os titulares de
valores imobilirios nas emisses irregulares
c) Estimular a formao de poupana e sua aplicao em ttulos governamentais; promover a
expanso e o funcionamento eficiente e regular dos mercados de aes e de futuros e
estimular as aplicaes em aes das sociedades annimas
d) Promover a expanso e o funcionamento eficiente e regular dos mercados de aes e de
futuros e estimular as aplicaes permanentes em ttulos pblicos federais.
e) Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa valores e futuros e
de balco; evitar ou coibir o acesso publico a informaes sobre valores mobilirios negociados
e as companhias que os tenham emitido.
19 A faculdade da bolsa de estabelecer normas e procedimentos para fiscalizar seu
cumprimento denominado:
a) poder discricionrio
b) poder mandatrio
c) poder regulatrio
d) poder de auto-regulao
e) poder autoritrio
20 o poder atribudo as bolsas tem sua esfera de atuao nas:
a) Sociedades Corretoras, Empresas Listadas e investidores
b) Instituies bancarias, companhias seguradoras e previdencirias
c) Sociedades de credito imobilirio, financeiras e investidores
d) Sociedades corretoras, instituies bancarias e investidores
e) Sociedades distribuidoras, financeiras e empresas listadas


www.edgarabreu.com.br Pgina 138

EXERCCIOS
MDULO 5

GABARITO MDULO 5
1 B 2 C 3 B 4 D
5 B 6 A 7 A 8 C
9 C 10 A 11 B 12 A
13 E 14 D 15 D 16 D
17 D 18 A 19 D 20 A


































www.edgarabreu.com.br Pgina 139

EXERCCIOS
MDULO 6




1 Instituies Financeiras so as pessoas jurdicas publicas ou privadas, que tenham
como atividade principal ou acessria a:
a) Coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios para terceiros
b) Coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda
nacional ou estrangeira e a custodia de valores de propriedade de terceiros
c) Coleta intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, somente em
moeda nacional.
d) Aplicao direta, sem intermediao de recursos financeiros de terceiros e a custo de valores
prprios
e) Captao e aplicao direta sem intermediao de recursos prprios com moeda nacional
ou estrangeira, e a custodia de valor de propriedade de terceiros.
2 As instituies financeiras poder ser classificadas como:
a) Publicas (federais e estaduais) e privadas (nacionais; nacionais com participao estrangeira;
nacionais com controle estrangeiro; e estrangeiras)
b) Publicas (Federais e municipais), Estadual de Economia Mista e Estrangeiras (nacionais;
nacionais com participao estrangeira; nacionais com controle estrangeiro)
c) Nacionais, Internacionais e Globais
d) Publicas, Privadas e Mistas
e) Nacionais, Internacionais e Mistas

3 A instituio X (sediada no Brasil) tem 57% de seu capital votante de posse de
investidores estrangeiros, ela classificada como:
a) nacional
b) estrangeira
c) Estrangeira com participao nacional
d) Quase estrangeira
e) Nacional com controle estrangeiro
4 No Brasil o exerccio da atividade financeira esta sujeito a:
a)Autorizao e regulamentao governamental
b)Autorizao da CVM
c)Autorizao do Tesouro Nacional
d)Autorizao do congresso nacional
e)Autorizao do ministrio da fazenda
5 Segundo o tipo de operaes que esto autorizadas a realizar, as instituies
financeiras podem ser classificadas como:
a) De crdito e distribuidoras de valores
b) Monetrias e no monetrias
MDULO 6. INSTITUIES E INTERMEDIADORES FINANCEIROS
(PROPORO: 5%)

www.edgarabreu.com.br Pgina 140

EXERCCIOS
MDULO 6
c) Monetrias e bancarias
d) De investimentos e de crditos
e) Bancarias e no bancaria
6 Segundo o tipo de ativo que esto autorizadas a emitir, as instituies financeiras
podem se classificadas como:
a)De credito, distribuidoras de valores
b)Monetrias e no monetrias
c)Monetrias e bancaria
d)De investimentos e de credito
e)Bancarias e no bancarias

7 O papel moeda em poder do publico e os depsitos a vista so classificados como:
a)ativos lquidos
b)ativos bancrios
c)ativos geradores de credito
d)ativos monetrios
e)ativos no monetrios

8 Os bancos comerciais so:
a)instituies financeiras reguladas e fiscalizados pelo Bacen e CVM
b)instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen
c)instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM
d)instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo CMN
e)instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen
9 A funo dos bancos comerciais :
a) proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a longo prazo, a industria, o comercio e
as empresas.
b) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, exclusivamente pessoas fsicas
c) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar a curto e mdio prazo, a industria, o
comercio, as empresas e pessoas fsicas.
d) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, somente a curto prazo, o comercio, a
industria, as empresas e as pessoas fsicas
e) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a curto e mdio prazos, somente o
comercio e pessoas fsicas.
10 A captao de depsitos a vista um servio exclusivo dos:
a) bancos comerciais e mltiplos sem carteira comercial
b) bancos de investimento e mltiplos com carteira de investimento
c) bancos mltiplos com carteira comercial e bancos comerciais
d) bancos comerciais e sociedades financeiras
e) bancos de investimento e sociedades corretoras

11 Os bancos de investimentos so:
a) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM

www.edgarabreu.com.br Pgina 141

EXERCCIOS
MDULO 6
b) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen
c) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM
d) instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM
e) instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen

12 A funo dos bancos de investimentos :
a) proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a curto e mdio prazo, o comercio, as
empresas e pessoas fsicas.
b) dilatar o prazo das operaes de emprstimos e financiamentos, fortalecendo o processo de
capitalizao das empresas na compra de equipamentos e na subscrio de aes e debntures
c) dilatar o prazo das operaes de emprstimos e financiamentos, fortalecendo o processo de
capitalizao do comercio
d) proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a curto prazo, as industrias e o comercio
e) encurtar o prazo das operaes de emprstimos e financiamentos, fortalecendo o processo de
capitalizao das empresas na compra de equipamentos e na subscrio de aes e debntures
13 Os bancos mltiplos (com carteira de Investimento) so:
a)instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM
b) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen
c) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM
d) instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM
e) instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen
14 Os bancos mltiplos podem realizar operaes financeiras especificas segundo o
tipo de carteira que possuem, essas instituies, entretanto devem possuir no mnimo
duas carteiras sendo obrigatoriamente, uma delas:
a) comercial ou de investimentos
b) comercial ou de credito imobilirio
c) comercial ou de desenvolvimento
d) de investimento e de credito financiamento e investimento
e) de credito imobilirio e de credito financiamento e investimento

15 Os bancos mltiplos foram criados com o objetivo de:
a) dificultar a administrao das instituies financeiras atuantes em diversos segmentos de
mercado
b) sofisticar o mercado
c) proporcionar uma maior oferta de instituies financeiras aos investidores
d) racionalizar a administrao das instituies financeiras atuantes em apenas um segmento de
mercado
e) racionalizar a administrao das instituies financeiras atuantes em diversos segmentos de
mercado

16 As sociedades de credito imobilirio foram criadas para financiar o mercado
imobilirio utilizando como principal instrumento de captao:

www.edgarabreu.com.br Pgina 142

EXERCCIOS
MDULO 6
a) caderneta de poupana
b) CDI
c) RDB
d) CDB e RDB
e) Letras imobilirias e aes de companhias incorporadoras

17 As sociedades de credito, financiamento e investimentos as financeiras tem a
funo de financiar:
a) bens de consumo durveis atravs do credito direto ao consumidor
b) bens durveis e ativos mobilirios atravs do lanamento de debntures
c) bens de consumo e produo atravs do lanamento de eurobnus
d) a industria e o comercio
e) a aquisio de bens de capital

18 As corretoras de valores e de mercadorias so:
a) instituies no financeiras reguladas e fiscalizados pelo Bacen e CVM
b) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM
c) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen
d) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM
e) intermedirios no financeiros regulados e fiscalizados pelo Bacen
19 As corretoras de valores e de mercadorias tem como principal funo:
a) promover de forma eficiente a distribuio de ttulos
b) promover de forma eficiente a aproximao entre compradores e vendedores de ttulos, valores
mobilirios e mercadorias.
c) Promover de forma eficiente, a aproximao de empresas emissoras de ttulos, valores
mobilirios e mercadorias
d) Promover de forma eficiente e adequada atravs da apregoao de leilo realizado em recinto
prprio o prego da bolsa.
e) Promover de forma eficiente e adequada atravs do registro no sistema eletrnico.

20 As distribuidoras de valores so:
a)instituies financeiras constitudas como sociedade annima, por quota de responsabilidade
limita, ou firma individual, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen que tambm estipula seu capital
mnimo
b)instituies financeiras constitudas exclusivamente como sociedade annima, reguladas e
fiscalizadas pelo Bacen que tambm estipula seu capital mnimo
c)instituies financeiras constitudas exclusivamente como sociedade annima, reguladas e
fiscalizadas pela CVM que tambm estipula seu capital mnimo.
d)Instituies financeiras constitudas como sociedade annima, por quota de responsabilidade
limitada, ou firma individual, reguladas e fiscalizadas pela CVM que tambm estipula seu capital
mnimo
e)Instituies financeiras constitudas como sociedade annima, por quota de responsabilidade
limitada, ou firma individual, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e pela CVM, sendo que o primeiro
tambm estipula seu capital mnimo.


www.edgarabreu.com.br Pgina 143

EXERCCIOS
MDULO 6
21 As distribuidoras de valores podem:
a) subscrever, somente em consrcio, emisses de ttulos ou valores mobilirios
b) encarregar-se da venda a vista ou a prazo de ttulos e valores mobilirios por conta prpria
c) instituir, organizar e administrar fundos e clubes de investimento
d) encarregar-se exclusivamente da venda a vista de ttulos e valores mobilirios por conta de
terceiros
e) encarregar-se apenas da venda a prazo de ttulos e valores mobilirios por conta de terceiros
22 De acordo com a legislao pertinente, o agente autnomo de investimento :
a) pessoa natural que tenha como atividade e distribuio e mediao de ttulos, valores
mobilirios, cotas de fundos de derivativos, por conta prpria.
b) Pessoa jurdica ou jurdica uniprofissional que tenha como atividade distribuio e mediao de
ttulos, valores mobilirios, cotas de fundos e derivativos, por conta da instituio que o
contratou.
c) Pessoa natural ou jurdica que tenha como atividade a distribuio e mediao de ttulos e
valores mobilirios, cotas de fundos e derivativos, por conta prpria.
d) Pessoa natural ou jurdica que tenha como atividade a distribuio e mediao de ttulos,
valores mobilirios, cotas de fundos e derivativos, por conta da instituio que o contratou
e) Pessoa natural ou jurdica uniprofissional que tenha como atividade a distribuio e mediao
de ttulos, valores mobilirios, cotas de fundos e derivativos, por conta da instituio que o
contratou.

23 Os agentes autnomos de investimento podem ser credenciados junto:
a) bancos mltiplos com carteira de investimento, bancos comerciais e de investimento, corretoras
de valores e de mercadorias e distribuidoras de valores
b) bancos de investimento, financeiras, sociedades de credito imobilirio, corretoras e
distribuidoras de valores
c) companhias de capital aberto, bancos, financeiras, corretoras e distribuidoras
d) bancos de investimento, bancos mltiplos com carteira comercial, corretoras de valores e de
mercadorias e distribuidoras de valores
e) Bancos de investimento ou mltiplos com carteira de investimento, corretoras de valores e de
mercadorias e distribuidoras de valores
24 Os agente autnomos de investimento:
a)devem manter contrato para distribuio ou mediao como preposta exclusivamente com uma
instituio integrante do sistema de distribuio de valores mobilirios e so regulados e
fiscalizados pelo Bacen e a CVM
b)devem manter contrato para distribuio ou mediao exclusivamente como preposto de uma
ou mais instituies integrantes do sistema de distribuio de valores mobilirios e so regulados
e fiscalizados pelo Bacen
c)devem manter contrato com uma instituio integrante do sistema de distribuio, por conta
prpria ou como preposto, de valores mobilirios e so fiscalizados pela CVM
d)devem manter contrato com uma instituio integrante do sistema para distribuio,
exclusivamente como seu preposto, de valores mobilirios e so fiscalizados pelo BACEN

www.edgarabreu.com.br Pgina 144

EXERCCIOS
MDULO 6
e)devem manter contrato para distribuio ou mediao exclusivamente como preposto de uma
ou mais instituio integrante do sistema de distribuio de valores mobilirios e so regulados e
fiscalizados pelo Bacen e pela CVM

25 As bolsas de valores so:
a)associaes civis sem fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas somente
pelo seu conselho de administrao
b)assoc. civis com fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e
CVM
c)assoc. civis sem fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e
CVM
d)associaes civis com fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas pelo seu
conselho de administrao
e)associaes civis sem fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas pela CVM
26 os membros que constituem as bolsas de valores so:
a) as corretoras de mercadorias e/ou as corretoras de valores
b) as corretoras e as distribuidoras de valores
c) as corretoras de seguros
d) as corretoras de valores e as de seguros
e) as corretoras de valores
27 o mercado de bolsa de valores:
a) mantm lugar adequado para a realizao de negcios (prego viva voz)
b) realiza seus negcios atravs de sistema eletrnico exclusivamente
c) no tem lugar fsico determinado para a realizao de negcios (prego viva voz e eletrnico)
d) mantm registro e fiscaliza as negociaes feitas fora dos seus sistemas de negociao
e) mantm lugar adequado para a realizao de negcios (prego viva voz) e uma sistema de
negociao eletrnica (prego eletrnico)
GABARITO MDULO 6
1 B 2 A 3 E 4 A
5 A 6 E 7 D 8 B
9 C 10 C 11 A 12 B
13 A 14 A 15 E 16 A
17 A 18 D 19 B 20 E
21 C 22 E 23 E 24 E
25 E 26 E 27 E




www.edgarabreu.com.br Pgina 145

EXERCCIOS
MDULO 7



1. "A caderneta de poupana rendeu 42% da taxa DI em 2006". Esta afirmao refere-se
ao conceito de rentabilidade:
a) Esperada
b) Real
c) Nominal
d) Relativa
2. Os principais riscos normalmente encontrados em investimentos financeiros so:
a) Mercado, crdito e alavancagem
b) Alavancagem, crdito e operacional
c) Mercado, crdito e liquidez
d) Mercado, operacional e liquidez
3. So riscos potenciais de uma carteira de aes:
I Risco de mercado
II Risco de liquidez
III Risco de crdito
Est correto o que se afirma em:

a) I e II apenas
b) I e III apenas
c) II e III apenas
d) I, II e III
4. O risco de liquidez presente nos ttulos aquele decorrente:
a) De poucos compradores para o ttulo e que no querem pagar o preo justo
b) De muitos compradores para o ttulo e que no querem pagar o preo justo
c) Das variaes de preos que ocorrem ao longo do perodo de tempo para o ttulo
d) Da possibilidade de o emissor do ttulo no cumprir com as obrigaes assumidas
5. Quando uma ao vendida, negociada, comprada com facilidade e avaliada por
seu preo justo, ela conhecida como sendo:
a) Preferencial
b) Lquida
c) Ordinria
d) Nominativa
6. Seu cliente tem um imvel cujo valor de mercado R$ 50 mil. Decidiu vend-lo
para solucionar problemas financeiros. A nica proposta de compra que recebeu
foi de R$ 30 mil. O risco determinante deste investimento foi de:
MDULO 7. FUNDAMENTOS DE FINANAS (PROPORO: 5%)

www.edgarabreu.com.br Pgina 146

EXERCCIOS
MDULO 7
a) Crdito
b) Liquidez
c) Cmbio
d) Inflao
7. O risco de mercado associa-se fundamentalmente:
a) flutuao de preos
b) inadimplncia de emissores
c) Ao baixo ndice de negociabilidade
d) s falhas operacionais
8. Um investidor comprou aes a R$ 4,00 e precisa vend-las. Dentre as vrias
cotaes recebidas, a melhor foi de R$ 3,60. Esse investidor estar sujeito,
portanto, ao risco:
a) De crdito
b) Operacional
c) De liquidez
d) De mercado
9. Uma empresa emitiu debntures e no est conseguindo honrar seus
pagamentos. O risco predominante :
a) Risco operacional
b) Risco de mercado
c) Risco de crdito
d) Risco de liquidez
10. Quanto menor for o prazo de um ttulo de renda fixa:
a) Maior tender a ser seu risco de crdito
b) Menor tender ser seu risco de mercado
c) Maior tender ser sua rentabilidade esperada
d) Menor tender ser sua liquidez
11. Seu cliente procura o melhor produto de investimento. Voc indica aquele que:
a) Apresentou a melhor rentabilidade passada
b) Ajuda voc a cumprir a meta de vendas do ms
c) Atende aos objetivos de investimento do cliente
d) o mais conservador da sua prateleira de produtos
12. Sobre risco:
a) Significa poder ter resultado diferente do esperado
b) Est presente apenas nas aes e Fundos de Aes
c) Est presente apenas nos Fundos de Aes e no Fundo Multimercado
d) Quanto menor o risco, maior a rentabilidade do investimento

www.edgarabreu.com.br Pgina 147

EXERCCIOS
MDULO 7
13. A diversificao permite:
a) A obteno de maiores retornos
b) A obteno de menores riscos e maiores retornos
c) A obteno de carteiras com melhor relao risco/retorno
d) A eliminao do risco sistemtico
14. Sempre possvel a um investidor atento:
a) Eliminar o risco de mercado
b) Eliminar todo e qualquer risco de um ativo
c) Eliminar ou diminuir consideravelmente o risco diversificvel em uma carteira com ativos de
renda varivel
d) Eliminar o risco de liquidez de uma ao



GABARITO MDULO 7
1 D 2 C 3 A 4 A
5 B 6 B 7 A 8 D
9 C 10 B 11 C 12 A
13 C 14 C
















www.edgarabreu.com.br Pgina 148

EXERCCIOS
MDULO 8




1 Cabe ao conselho de Administrao da Bovespa:
a) traar a poltica geral da Bovespa e zelar por sua boa execuo
b) se responsabilizar pela equipe profissional que executa a gesto tecnico-admistrativa da bolsa
c) regulamentar e fiscalizar todos os mercados de valores mobilirios
d) dar execuo poltica e as determinaes do superintendente geral
e) representar a entidade, ativa e passivamente, em juzo ou fora dele, nos termos do mandato
especial que lhe outorgado

2 So considerados membros da Bovespa, as sociedades corretoras que:
a) tem sede no estado de SP e somente atuam nesse estado
b) tem sede no estado de SP mas podem atuar em qualquer regio do Brasil
c) tem pelo menos um titulo patrimonial da bovespa
d) tem pelo menos trs ttulos patrimoniais da bovespa
e) tem pelo menos quatro ttulos patrimoniais da bovespa
3 Corretora com composio societria, direta ou indiretamente, formada
exclusivamente por pessoas fsicas e/ou jurdicas nacionais, sediada em regio do
Brasil fora do Estado de SP e do RS, membro da respectiva Bolsa de sua regio e que
possua 8 ttulos patrimoniais da Bovespa :
a) corretora regional
b) corretora regional especial
c) corretora regional rio
d) corretora nacional
e) corretora internacional
4 O mercado de capitais onde se d a distribuio e negociao de valores
mobilirios, cujas operaes so realizadas nos:
a) mercado primrio e mercado secundrio
b) mercado monetrio e mercado cambial
c) mercado de balco
d) mercado interbancrio e mercado de valores mobilirios
e) mercados de balco organizado

5 O mercado primrio onde:
a) um ativo ou titulo posto em circulao pela primeira vez
b) negociam-se ttulos e predominantemente aes
c) negociam-se ttulos e predominantemente moedas
d) as instituies financeiras realizam, entre si, operaes de aplicao e tomada de recursos de
curtssimo prazo (overnight)


MDULO 8. MERCADO DE CAPITAIS PRODUTOS MODALIDADES OPERACIONAIS
TRIBUTAO E REGULAO BSICA (PROPORO: 21,25%)

www.edgarabreu.com.br Pgina 149

EXERCCIOS
MDULO 8

6 No mercado secundrio:
a) os ttulos j existentes se transferem de um proprietrio para o outro, entretanto o valor
transacionado no canalizado para a empresa ou para o banco
b) os ttulos j existentes se transferem de um proprietrio para o outro e os valores
transacionados so canalizados para a empresa ou para Banco
c) os ttulos j existentes se transferem de um proprietrio para o outro e os valores
transacionados so canalizados em igual diviso para a empresa e para o banco
d) sob o ponto de vista econmico, significa aumento ou diminuio de recursos para financiar
novos empreendimentos
e) ocorre a colocao de aes ou outros ativos, provenientes de novas emisses

7 a importncia do mercado secundrio:
a) dar liquidez aos ativos financeiros, negociados no mercado primrio
b) aumentar ou diminuir recursos para financiar novos empreendimentos
c) dar rapidez aos ativos financeiros, negociados no mercado primrio e interbancrio
d) igual a do primrio, uma vez que sua existncia no condio para o funcionamento do
outro
e) ser uma alternativa para captao de recursos no exigveis por parte das empresas.

8 No mercado de balco organizado;
a) as operaes so realizadas em prego viva voz e por sistema eletrnico simultaneamente
b) as operaes so realizadas exclusivamente por sistema eletrnico de registro de ofertas
c) as operaes so realizadas somente em prego viva voz
d) as operaes, no so centralizadas, sendo realizados exclusivamente por telefone entra as
instituies
e) so negociadas aes de empresas registrada em bolsa de valores e outra espcies de ttulos.

9 Uma sociedade annima :
a) um modelo jurdico onde seus proprietrios no so identificados em nenhuma hiptese
b) um modelo jurdico onde a responsabilidade de seus proprietrios limitada ao capital
(recursos) que eles investiram
c) um modelo jurdico onde a responsabilidade dos scios proprietrios ilimitada.
d) Um modelo jurdico que visa permitir a operacionalizao de uma companhia que tem
existncia vinculada a personalidade jurdica patrimnio dos scios, porem de forma annima
e) Um modelo jurdico que visa permitir a operacionalizao de uma companhia com o capital
dividido em cotas de responsabilidade limitada
10 Uma sociedade annima de capital fechado:
a) no pode emitir aes, debntures e notas promissrias
b) pode emitir aes, debntures e notas promissrias, e estes podem ser negociados no mercado
de valores mobilirios
c) pode emitir aes, debntures e notas promissrias, mas esses ttulos somente podem ser

www.edgarabreu.com.br Pgina 150

EXERCCIOS
MDULO 8
objeto de transaes privadas
d) no admite a entrada de novos scios
e) no pode, em nenhuma hiptese, ter ttulos de sua emisso negociados
11 Em um underwriting firme:
a) as instituies financeiras iro se esforar ao Maximo para venderem ao publico os ativos de
emisso da empresa mas iro devolver para a companhia aqueles que no forem vendidos
b) as instituies financeiras estabelecem como meta um determinada percentual dos ttulos a
serem oferecidos ao publico
c) as instituies financeiras se comprometem a subscrever elas prprias qualquer quantidade de
ativos que no tenha sido vendida ao publico
d) o risco no e inteiramente do underwriter (intermdia financeiro que executa a operao)
e) a instituio financeira no se encarrega, por sua conta e risco, da colocao dos ttulos junto
aos investidores
12 O Underwriting :
a) leilo de grande lote de aes nas bolsas de valores
b) o processo de lanamento de aes ou debntures mediante subscrio privada
c) o processo de lanamento de aes diretamente e exclusivamente aos acionistas
d) o processo de lanamento de aes ou debntures, mediante subscrio publica
e) o processo de lanamento de aes ou debntures, mediante subscrio privilegiada

13 A operao de venda das aes da Vale Rio Doce ON recentemente realizada foi:
a) uma operao de underwriting firme
b) uma IPO (oferta publica inicial)
c) uma operao de underwriting com melhores esforos
d) uma colocao primaria de um grande lote de aes (block trade)
e) uma colocao secundaria de um grande lote de aes (block trade)

14 Sob a tica do investidor, as aes so:
a) investimento de prazo determinada e renda fixa
b) investimento de prazo indeterminado e renda varivel
c) investimento de prazo determinado e renda varivel
d) investimento de longo prazo e renda fixa
e) investimento de prazo determinado e alto risco

15 - A principal caracterstica das aes ordinrias :
a) dar direito a voto nas assemblias gerais
b) ter preferncia no recebimento dos lucros da companhia
c) valer menos do que as aes preferncias
d) ser mais negociadas do que as preferncias
e) ser mais arriscadas do que as preferncias



16 As debntures so:

www.edgarabreu.com.br Pgina 151

EXERCCIOS
MDULO 8
a)ttulos representativos de participao acionaria de longo prazo na empresa, emitidas por
sociedades annimas
b)ttulos representativos de divida de curto prazo, emitidos exclusivamente por companhia de
capital aberto
c)ttulos representativos de divida de longo prazo, emitidos exclusivamente por companhia de
capital fechado
d)ttulos representativos de divida de mdio prazo, emitidos exclusivamente por companhia de
capital fechado
e)ttulos representativos de divida de longo prazo, emitidos por sociedades annimas.
17 Um commercial paper :
a) um titulo negocivel, representativo de uma participao societria
b) um titulo no negocivel, representativo de uma divida de curto prazo
c) um titulo negocivel, representativo de uma divida de longo prazo
d) um titulo no negocivel, representativo de uma divida de longo prazo
e) um titulo negocivel, representativo de uma divida de curto prazo
18 - Bnus de subscrio :
a) titulo emitido por qualquer companhia de capital aberto, que confere a seu titular, nas
condies constantes do certificado, direito de comprar aes da companhia
b) titulo emitido por sociedade annima, que confere a seu titular, nas condies constantes do
certificado, direito de vender aes para a companhia
c) titulo emitido por uma companhia limitada, que confere a seu titular, nas condies constantes
do certificado, direito de comprar aes da companhia pertencentes a terceiros.
d) Titulo emitido por uma companhia aberta, de capital autorizado, que confere a seu titular, nas
condies por ele determinadas
e) Titulo emitido por uma sociedade annima, de capital autorizado, que confere a seu titulas, nas
condies constantes do certificado, direito de comprar aes da companhia
19 Os tipos ou categorias de corretoras membros da Bovespa:
a) Regional, Regional Rio, Nacional e Internacional
b) Valores, Ttulos e Valores Mobilirios e Mercadorias
c) Valores, Cmbio, Ttulos e Valores Mobilirios
d) Efetiva, Especial e Operacional
e) Regional (Rio, Norte-leste e Sul), Nacional e Internacional

20 Os Underwriters so:
a) Instituies financeiras especializadas em operaes de crdito mobilirio
b) Instituies no financeiras especializadas em operaes de subscrio de aes ou debntures
c) Instituies financeiras especializadas em operaes de credito ao consumidor
d) Instituies no financeiras especializadas na estruturao de operaes de financiamento de
longo prazo
e) Instituies financeiras especializadas em operaes de subscrio de aes ou debntures
21 Os Underwriters em geral so:
a) Bancos Comerciais, Sociedades Corretoras e Sociedades Distribuidoras
b) Financeiras, Sociedades Corretoras e Sociedades Distribuidoras

www.edgarabreu.com.br Pgina 152

EXERCCIOS
MDULO 8
c) Agente Autnomos, Bancos de Investimento, Sociedades Corretoras, Sociedades Distribuidoras
d) Bancos de Investimento, Sociedades Corretoras, Sociedades Distribuidoras
e) Sindicato dos Bancos
22 Numa operao de underwriting de melhor esforo:
a) as instituies financeiras assumem apenas o compromisso de colocar o Mximo de uma
emisso nas melhores condies possveis e num determinado perodo de tempo
b) as instituies financeiras estabelecem como meta um determinado percentual dos ttulos a
serem oferecidos ao publico e assumem o compromisso de subscrev4er o restante
c) as instituies financeiras se comprometem a subscrever elas prprias qualquer quantidade de
ativos que no tenham sido vendidos ao publico
d) as dificuldades de colocao dos ativos no se refletem diretamente na empresa emissora
e) as instituies financeiras estabelecem como meta de um determinado percentual dos ttulos a
serem oferecidos ao publico e iro devolver a companhia qualquer excedente no colocado

23 Numa operao de underwriting tipo residual:
a) as instituies financeiras assumem apenas o compromisso de colocar o Maximo de uma
emisso nas melhores condies possveis e num determinado perodo de tempo
b) as instituies financeiras estabelecem como meta um determinado percentual dos ttulos a
serem oferecidos ao publico
c) as instituies financeiras se comprometem a promover a colocao de um determinado
percentual da operao num determinado perodo de tempo, findo o qual elas prprias
subscrevero a parcela que o mercado no absorveu, at o limite do comprometimento
d) as dificuldades de colocao dos ativos no se refletem diretamente na empresa emissora
e) as instituies financeiras estabelecem como meta um determinado percentual dos ttulos a
serem oferecidos ao publico e iro devolver a companhia qualquer excedente no colocado

24 Block Trade :
a) a oferta de grande lote de aes novas, com colocao junto ao publico atravs do Mercado de
bolsa ou de balco
b) a oferta de grande lote de aes antigas, com colocao junto ao publico atravs do mercado
de bolsa ou de balco
c) A oferta de grande lote de aes antigas, exclusivamente para investidores que j so
acionistas de empresa
d) A oferta de grande lote de aes antigas, em colocao obrigatria atravs das bolsas de
valores
e) A oferta de grande lote de aes novas, em colocao obrigatria atravs do mercado de
balco.
25 - As debntures negociadas no mercado de bolsa ou balco organizado,
independentemente de autorizao especial da CVM, so ttulos emitidos por:
a) sociedades annimas de capital aberto ou fechado
b) sociedades annimas de capital fechado
c) sociedades annimas de capital aberto

www.edgarabreu.com.br Pgina 153

EXERCCIOS
MDULO 8
d) sociedades por cota de responsabilidade limitada
e) sociedades civis sem fins lucrativos
26 As debntures, podem ser:
a) Simples ou conversveis em aes
b) Simples ou partes beneficiarias
c) Simples ou de credito
d) Simples ou inconversveis
e) Simples e diferenciadas
27 A colocao de debntures no mercado pode ser:
a) indireta ou por oferta publica
b) Direta ou por oferta privada
c) Simples ou por oferta publica
d) Direta ou por oferta publica
e) Indireta ou por oferta privada

2 8 Em uma bolsa de valores, os investidores:
a) podem comprar e vender ativos diretamente no prego viva voz
b) podem comprar e vender ativos diretamente no prego eletrnico
c) fazem suas operaes atravs de uma sociedade corretora
d) negociam entre si atravs de um mercado centralizado
e) negociam diretamente entre si atravs da internet
29 Nos mercados operacionalizados pela Bolsa de Valores:
a) os investidores podem realizar diretamente suas operaes de compra e/ou venda
b) os investidores realizaram sua operaes, direta ou indiretamente, atravs de uma sociedade
corretora
c) somente so realizados negcios entre instituies no financeiras
d) somente as corretoras podem realizar negcios, exclusivamente para carteira prpria entre sim
e) somente so realizados negcios entre as empresas emissoras e as instituies financeiras
30 Pessoa fsica que, representando uma sociedade corretora, participa diretamente
do prego, apregoando seus negcios, ou introduz a ordem no sistema eletrnico o:
a) market-maker
b) especialista
c) Promotor de negcios
d) Agente autnomo
e) operador
31 Os mercado da Bovespa so:
a) mercado a vista e mercado de derivativos
b) merca a vista, mercado monetrio e mercado cambial
c) mercado de derivativos e mercado financeiro
d) mercados a vista, e a termo, futuro de ndice e opes sobre futuro
e) mercado monetrios e mercados especulativos

www.edgarabreu.com.br Pgina 154

EXERCCIOS
MDULO 8
32 O mercado onde se realizam operaes de compra e venda de aes para sempre
liquidadas fisicamente e financeiramente em trs dias:
a) mercado de opes
b) mercado a vista
c) mercado a termo
d) mercado futuro
e) mercado de curto prazo

33 - O mercado acionrio constitui-se num:
a) mercado de renda varivel e portanto de risco
b) mercado de renda fixa e portanto sem risco
c) mercado de renda varivel e portanto sem risco
d) mercado de renda ps-fixada e baixo risco
e) merca de renda ps-fixada e risco elevado

34 Um produto/mercado chamado de derivativo por que:
a) sua existncia e formao de preo esto vinculados ao grau de risco e as diferentes
expectativas quanto ao futuro comportamento dos preos de um outro produto/mercado
b) sua formao de preo deriva de um grande numero de fatores aleatrios
c) a concretizao de suas operaes depende da previa confirmao de outras transaes
d) sua existncia e formao de preo esto vinculados ao grau de risco e as diferentes
expectativas quanto ao comportamento passado dos preos de um outro produto/mercado
e) sua existncia e formao de preo esto desvinculados ao grau de risco e as diferentes
expectativas quanto ao futuro comportamento dos preos de um outro produto/mercado
35 So mercado derivativos do mercado de aes negociados na Bovespa:
a) swap de taxa de cambio, mercado de opes e mercado a termo
b) futuro de taxa de juros, futuro de aes e termo de aes
c) opes sobre aes, termo de aes, e opes sobre caf
d) opes e futuro de ndice de aes, termo de aes e futuro de aes
e) opes sobre aes e ndices de aes, termo de aes e futuro de aes

36 As negociaes nas bolsas de valores so realizadas:
a) em preges eletrnicos mantidos pelas bolsas
b) em prego viva voz ou atravs de pregoes eletrnicos, mantidos pela CVM e Bacen
c) somente atravs de prego viva voz mantido pela bolsa
d) somente atravs de prego eletrnico mantido pela bolsa
e) algumas vezes fora das bolsas, mas sempre nelas registradas

37 Na liquidao de uma operao a vista:
a) D + 0
b) D + 1
c) D + 2
d) D + 3
e) D + 4

www.edgarabreu.com.br Pgina 155

EXERCCIOS
MDULO 8
38 As liquidaes fsica e financeira das operaes em bolsas de valores so
realizadas:
a) por um departamento da prpria bolsa
b) por uma empresa independente, a clearing
c) diretamente e exclusivamente entre compradores e vendedores
d) diretamente e exclusivamente entre as corretoras intermediantes da operao
e) entre as corretoras e seus bancos liquidantes

39 A compra e venda de uma mesma quantidade de aes de uma mesma empresa
realizada no mesmo dia pelo mesmo investidor, atravs da mesma corretora e
utilizando o mesmo agente de compensao:
a) uma operao diretae pode ser efetuada somente no mercado a vista
b) uma operao direta e pode ser efetuada nos mercados a vista e derivativos
c) uma operao day-trade e pode ser efetuada no mercados a vista e derivativos
d) uma operao exclusivamente financeira e pode ser efetuada nos mercados a vista e
derivativos (com exceo do termo)
e) uma operao day-trade e pode ser efetuada nos mercados a vista e derivativos (com
exceo do termo)

40 A operao day-trade
a) Tem liquidao fsica e financeira antecipadas
b) Tem liquidao fsica e financeira em prazo normal
c) Tem somente liquidao financeira
d) Tem liquidao fsica e financeira com prazos diferenciados
e) Tem somente liquidao financeira, que ocorre em d+1 para todos os mercados.
41 A formao do preo vista das aes determinada:
a) pelo desempenho imediato do papel e sua performance
b) pela oferta e procura que so influenciadas pelo desempenho histrico e perspectivas futuras
c) pela base e custo de carregamento
d) pelas diferentes opinies dos investidores a respeito ad situao presente da empresa emissora
e) pela oferta e procura
42 A lucratividade nominal de um investimento em aes;
a) depende da taxa de inflao observada no perodo
b) calculada levando em conta a variao de preos da ao e os proventos distribudos pela
empresa
c) e dada pela diferena entre o preo de venda e o de compra
d) depende do desempenho do ndice da bolsa
e) calculada levando em conta as taxas de juros da economia

43 Os dividendos so:
a) parte do lucro da empresa, antes do imposto de renda, distribudos aos acionistas
b) parte do lucro da empresa, depois do imposto de renda, pago aos scios
c) a totalidade do lucro da empresa antes do imposto de renda, distribudos aos acionistas
d) a totalidade do lucro da empresa, depois do imposto de renda, distribudo aos acionistas

www.edgarabreu.com.br Pgina 156

EXERCCIOS
MDULO 8
e) parte do lucro da empresa, depois do imposto de renda, pago aos proprietrios de debntures
da empresa

44 Quando uma empresa realiza uma bonificao, ela:
a) emite novas aes e as distribui gratuitamente aos seus scios
b) distribui gratuitamente aes que estavam em tesouraria para seus scios
c) emite novas aes e as vende aos scios
d) vende aes que estavam em tesouraria exclusivamente para seus scios
e) compra aes da prpria companhia

45 Em uma subscrio particular:
a) a empresa distribui novas aes gratuitamente aos seus acionistas
b) a empresa emite novas aes que so vendidas ao seus atuais scios
c) a empresa vende aes que estavam na tesouraria
d) vende aes que estavam em tesouraria exclusivamente para seus scios
e) compra aes da sua prpria emisso
46 Atualmente o lucro obtido na venda de aes que foram adquiridas em pregoes,
no mercado a vista:
a) isente de IR
b) paga imposto exclusivamente na fonte
c) paga imposto sobre o ganho liquido
d) paga imposto somente se for resultado de day-trade
e) paga imposto se a venda dor realizada antes de se completar um ano da aquisio
47 Atualmente o lucro obtido em uma operao de day-trade, no mercado a vista
de aes:
a) isento de imposto de renda
b) paga imposto exclusivamente na fonte
c) paga 1% na fonte e o restante deve ser posteriormente acerto pelo prprio investidor
d) paga 1% exclusivamente na fonte
e) paga um percentual na fonte e o restante posteriormente recolhido pelas corretoras
48 Os ndices das bolsas de valores:
a) avaliam a lucratividade futura de uma carteira de aes
b) avaliam a lucratividade media de uma carteira de aes
c) sinalizam como foi o desempenho do mercado em termo de volume financeiro
d) indicam a performance do mercado acionrio em termo de numero de negcios
e) demonstram a evoluo das quantidades de ttulos transacionados nas bolsas

49 Os ndices das bolsas de valores so constitudos por:
a) numero fixo de aes inalterando-se no decorrer dos anos
b) quantidade de aes que varia de ndice para ndice e sofre ajustes, a cada cinco anos
c) quantidade de aes que varia de ndice para ndice e sofre ajustes, conforme sua metodologia
d) diversos papeis escolhidos aleatoriamente
e) um numero varivel de empresas que alterado diariamente
50 O ndice de aes brasileiro mais conhecido pelos investidores o:
a) Dow Jones

www.edgarabreu.com.br Pgina 157

EXERCCIOS
MDULO 8
b) IBX ndice Brasil
c) Nasdaq
d) ndice Bovespa
e) ndice brasileiro de Aes
51 No mercado a terma de aes, as operaes podem ser encerradas:
a) em perodos mltiplos de 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias.
b) A qualquer data antes ou aps o vencimento do contrato
c) Por antecipao, por diferena ou por decurso de prazo
d) No mnimo 12 dias corridos e no Maximo 999 dias teis
e) No mnimo 12 dias teis e no Maximo 999 dias corridos
52 O preo a termo:
a) fixado na abertura do negocio, sendo formado pelo acrscimo ao preo a vista de uma taxa
de juros fixa independentemente do prazo da operao
b) fixado e pago na abertura do negocio, sendo formado pelo acrscimo ao preo a vista de
uma taxa de juros que varia conforme o prazo da operao
c) fixado na abertura do negocio, sendo formado pelo acrscimo ao preo a vista de uma taxa
de juros que varia conforme o prazo da operao
d) fixado na abertura ao negocio e pode eventualmente se alterado se a operao for encerrada
antes do vencimento por decurso
e) acertado na abertura do negocio, mas ser reduzido proporcionalmente se o comprador
encerrar a operao antes do decurso de prazo
53 No mercado a termo de aes, as garantias:
a) so exigidas somente do comprador
b) so exigidas somente do vendedor
c) so exigidas dos comprados e dos vendedores
d) no so exigidas de nenhum dos participantes
e) so compostas exclusivamente por dinheiro

54 Cobertura, no mercado a termo de aes, :
a) garantia em ativos exigida do vendedor a termo
b) garantia em dinheiro que depositada pelo comprador a termo
c) depsito dos ttulos-objeto da operao por parte do vendedor a termo
d) depsito dos ttulos-objeto da operao pelo comprador a termo
e) depsito em aes feito por qualquer uma das partes

55 No mercado a termo de aes, Margem de garantia :
a) montante em ativos e/ou dinheiro que deve ser depositado pelos compradores e vendedores
b) montante em ativos e/ou dinheiro que deve ser depositado pelo comprador
c) montante em ativos e/ou dinheiro que deve ser depositado pelo vendedor
d) deposito dos ttulos-objeto da operao pelo comprador a termo
e) deposito dos ttulos-objeto da operao pelo vendedor a termo

56 Na operao de financiamento a termo de aes, o investidor:
a) o mesmo prego, compra e vende a termo o mesmo lote de aes

www.edgarabreu.com.br Pgina 158

EXERCCIOS
MDULO 8
b) no mesmo prego, vende a vista e compra a termo o mesmo lote de aes
c) no mesmo prego compra a vista e vende a termo o mesmo lote de aes
d) vende a termo em D0 e compra a vista em D+1 o mesmo lote de aes
e) compra as coes a vista em D0 e vende a termo em D+1 o mesmo lote de aes
57 O investidor que, no mesmo prego vende a vista e simultaneamente compra a
termo, esta fazendo uma operao de:
a) financiamento
b) desconto
c) caixa
d) emprstimo de recursos
e) estruturao financeira
58 Um investidor vende a vista sua aes por $ 100,00 e no mesmo prego recompra
a termo para 30 dias por $101,44. Considerando que entre a data de recebimento da
venda a vista e de encerramento por decurso de prazo, observam-se 27 dias corridos e
18 dias teis, pergunta-se qual foi a taxa bruta da operao:
a) 1,60% a.m.
b) 2,38% over ms
c) 1,44% no perodo
d) 22,16% over ano
e) 1,60% no perodo





GABARITO MDULO 8
1 A 2 C 3 D 4 A
5 A 6 A 7 A 8 B
9 B 10 C 11 C 12 D
13 E 14 B 15 A 16 E
17 E 18 E 19 A 20 E
21 D 22 A 23 C 24 B
25 C 26 A 27 D 28 D
29 B 30 E 31 A 32 B
33 A 34 A 35 E 36 A
37 D 38 B 39 E 40 C
41 B 42 B 43 B 44 A
45 B 46 C 47 C 48 B
49 C 50 D 51 C 52 C
53 C 54 C 55 B 56 C
57 C 58 C


www.edgarabreu.com.br Pgina 159

EXERCCIOS
MDULO 9



1. A frao do patrimnio de um Fundo de Investimento representada:
a) Pelo cotista
b) Pela cota
c) Pelo valor aplicado
d) Pelo patrimnio lquido PL
2. Os ativos presentes no Fundo de Investimento so de propriedade:
a) Do administrador do fundo
b) Do gestor do fundo
c) Do custodiante do fundo
d) Dos cotistas do fundo
3. Os Fundos de Investimento:
a) So garantidos pelo Fundo Garantidor de Crdito
b) Usam o CNPJ do banco
c) So um condomnio de pessoas com objetivo comum de investimento
d) So fiscalizados pela Anbima
4. O valor da cota de um Fundo de Investimento apurado segundo a frmula:
a) Patrimnio lquido dividido pela quantidade de cotas
b) Patrimnio lquido multiplicado pela quantidade de cotas
c) Varincia do patrimnio lquido
d) Desvio-padro do patrimnio lquido
5. Documento de confeco obrigatrio a todos os fundos de investimento, com
exceo dos fundos exclusivos :
a) Regulamento
b) Prospecto
c) Termo de adeso
d) Extrato mensal enviado aos cotistas
6. Dentre os documentos abaixo, qual deles permite ao investidor tomar cincia dos
riscos de um fundo?
a) Regulamento
b) Termo de adeso
c) Lmina
d) Prospecto
MDULO 9. FUNDOS DE INVESTIMENTOS (PROPORO: 6,25%)

www.edgarabreu.com.br Pgina 160

EXERCCIOS
MDULO 9
7. O procedimento de marcao a mercado dos ativos da carteira dos Fundos de
Investimento tem por objetivo:
a) Beneficiar o cotista que aplica novos recursos
b) Beneficiar o cotista que solicita resgate
c) Evitar transferncia de riqueza entre os cotistas
d) Evitar que o administrador obtenha lucro com os recursos
8. Segregao da administrao de recursos de terceiros das demais atividades da
instituio, que ocorre para evitar conflito de interesses. Essa separao
conhecida como:
a) Chinese Wall
b) Day-Trade
c) Swap
d) Marcao a Mercado
9. Em relao ao seu benchmark, caracterstica de um fundo ativo e passivo,
respectivamente:
a) Acompanhar e acompanhar o benchmark
b) Superar e superar o benchmark
c) Superar e acompanhar o benchmark
d) Acompanhar e superar o benchmark
10. caracterstica de um fundo com regime de condomnio aberto alavancado:
a) A garantia de que o fundo no pode perder mais do que o patrimnio lquido
b) A possibilidade de apresentar perdas superiores ao seu patrimnio lquido
c) O fato de ter retorno em funo do menor risco assumido
d) Os investimentos em derivativos, somente como instrumento de hedge
11. Os riscos predominantes de um Fundo de Investimento classificado como sendo
de Renda Fixa, de acordo com a CVM, so:
I. Taxa de juros
II. ndice de preos
III. Taxa de cmbio
Est correto o que se afirma em:

a) II e III apenas
b) I e III apenas
c) I, II e III
d) I e II apenas




www.edgarabreu.com.br Pgina 161

EXERCCIOS
MDULO 9
12. Responsvel legal pelo Fundo de Investimento perante a Comisso de Valores
Mobilirios:
a) Gestor
b) Administrador
c) Cotista
d) Assembleia de cotistas
13. A escolha dos ativos que devem compor a carteira de um Fundo de Investimento,
de acordo com sua poltica de investimento, compete ao:
a) Administrador
b) Auditor
c) Gestor
d) Distribuidor
14. Conhecer e recomendar determinado Fundo de Investimento, visando atender
aos objetivos pessoais de investimento do cliente, uma atribuio do:
a) Administrador
b) Distribuidor
c) Gestor
d) Custodiante
15. A cobrana da taxa de administrao afeta o:
a) Valor da cota do fundo diariamente
b) Valor da cota do fundo no ltimo dia til de cada ms
c) Nmero de cotas, quando se trata de Fundo de Aes
d) Nmero de cotas, quando se trata de Fundo de Renda Fixa
16. A taxa de administrao em um Fundo de Investimento:
a) uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida diariamente
b) uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida mensalmente
c) uma taxa varivel expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida diariamente
d) uma taxa varivel expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida mensalmente
17. Um Fundo de Investimento poder cobrar a taxa de performance, prevista em
regulamento:
a) Desde que o ciclo mnimo de cobrana seja de 12 meses
b) Aps a cobrana do Imposto de Renda IR
c) Aps a cobrana da taxa de administrao e de outras despesas
d) Desde que o percentual de benchmark seja inferior a 100% de sua variao

18. Um cliente investiu em um Fundo de Investimento de longo prazo A alquota de
imposto de Renda retido na fonte nos meses de maio e novembro ser de:

www.edgarabreu.com.br Pgina 162

EXERCCIOS
MDULO 9
a) De 22,5%
b) De 20%,
c) De 15%,
d) De 17,5%
19. Seu cliente precisa efetuar resgate total de um Fundo de Renda Fixa no 28 dia
da aplicao. O IR incidente ser calculado sobre:
a) O valor da aplicao
b) O rendimento total
c) O rendimento lquido de IOF
d) O valor de resgate
20. O cotista de um Fundo de Renda Fixa que acaba de pagar o Imposto de Renda
IR verificou:
a) Reduo no valor da cota
b) Aumento no valor da cota
c) Aumento no nmero de cotas
d) Reduo no nmero de cotas
21. Um Fundo de Investimento com menos de 67% em aes est sujeito
incidncia do Imposto de Renda:
a) A cada 30 dias, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
b) No ltimo dia til de cada ms, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
c) No ltimo dia til do ms de maio e novembro, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
d) Somente no resgate
22. A alquota de Imposto de Renda retida periodicamente pelo administrador de um
Fundo de Investimento, com carteira de prazo mdio inferior a 365 dias, ser de:
a) 20%
b) 15%
c) 22,5%
d) 10%
d) 22,5% sobre o rendimento produzido aps a data da ltima incidncia
23. Um Fundo de Investimento aberto, sem carncia, admite:
a) Aplicaes e resgates a qualquer momento
b) Aplicaes com vencimento
c) Resgates com vencimento
d) Aplicaes e resgates a cada 90 dias
24. Os Fundos de Investimento fechados so aqueles cujas cotas:
a) Podem ser resgatadas a qualquer momento
b) S podem ser resgatadas ao trmino do prazo de durao do fundo ou em sua liquidao

www.edgarabreu.com.br Pgina 163

EXERCCIOS
MDULO 9
c) Pertencem a um nico cotista
d) No so marcadas a mercado
25. Um fundo exclusivo:
a) Somente pode ser oferecido para investidores qualificados
b) Pode ser oferecido para qualquer investidor que tenha investimentos a partir de R$ 300 mil
c) Pode ser oferecido para qualquer investidor que tenha o valor mnimo de aplicao inicial do
fundo
d) Pode ser oferecido para qualquer investidor independentemente do valor mnimo de
aplicao inicial do fundo
26. A poltica de investimento de um fundo descreve:
a) Os ativos que o gestor pode comprar para o fundo
b) O objetivo do fundo
c) A composio da carteira dos ativos que o fundo investe
d) Qual e a estratgia que o gestor vai adotar para o fundo, ou seja, se um fundo ativo ou
passivo
27. Um Fundo Multimercado aquele que:
a) Investe 25% do seu patrimnio lquido no mercado internacional
b) Investe em vrios fatores de risco sem particularidade na concentrao
c) Tem que investir obrigatoriamente em aes, para uma parcela dos recursos
d) Investe em vrios fatores de risco com concentrao das alocaes nos mercados mais
arriscados
28. O cliente poder aplicar um percentual mnimo em aes, bnus ou recibos de
subscrio e certificados de deposito de aes, cotas de Fundos de Aes e cotas
dos fundos de ndice de aes negociadas, e em Brazilian Depositary Receipts
classificados como nvel II e III. Esse percentual mnimo dever ser de:
a) 100% do patrimnio lquido do fundo
b) 80% do patrimnio lquido do fundo
c) 51% do patrimnio lquido do fundo
d) 67% do patrimnio lquido do fundo
29. Os Fundos Referenciados:
a) Podem ser referenciados somente ao CDI
b) Devem ser referenciados a um indexador de referncia
c) No correm risco de suas cotas rodarem negativas
d) So fundos cobertos contra qualquer tipo de risco
30. Com relao aos FICs, Fundos de Investimento em Cotas:
a) So fundos exclusivos, s podem ser acessados por investidores qualificados
b) Tm uma taxa de administrao sempre superior dos Fundos de Investimento

www.edgarabreu.com.br Pgina 164

EXERCCIOS
MDULO 9
c) Devem manter pelo menos 95% do patrimnio investidos em outros Fundos de Investimento
d) Nunca podem comprar cotas de Fundos de Investimento de outras instituies
31. Os fundos de curto prazo devem:
a) Ter carteira com ttulos longos, vencveis a partir dos 60 dias
b) Ter carteira de ttulos com prazo mdio ponderado de no mximo 60 dias
c) Manter alguns ttulos com prazo alm de 375 dias, desde que a mdia ponderada da carteira
seja menor do que 60 dias
d) Cobrar uma taxa de administrao bem baixa, porque sua carteira quase no exige a compra
e venda de ttulos novos
32. Os fundos de crdito privado:
a) No podem comprar ttulos pblicos federais, pois como o nome diz, so de crdito privado
b) So iguais aos novos fundos de ndice, como o PIBB (Papis de ndice Brasil Bovespa)
c) Necessitam aplicar ao menos 5% de seu patrimnio em crditos privados
d) So fundos que aplicam mais de 50% de seu patrimnio em ttulos de crdito privados, por
isso exigem a assinatura de Termo de Cincia de Risco de Crdito, obrigatoriamente em
papel



GABARITO MDULO 9
1 B 2 D 3 C 4 A
5 B 6 D 7 C 8 A
9 C 10 B 11 D 12 B
13 C 14 B 15 A 16 A
17 C 18 C 19 C 20 D
21 D 22 A 23 A 24 B
25 A 26 A 27 B 28 D
29 B 30 C 31 B 32 D







www.edgarabreu.com.br Pgina 165

EXERCCIOS
MDULO 10




1. Qual o mnimo do patrimnio Liquido de um Fundo de Direitos Creditrios que deve
ser aplicado em Direitos Creditrios
a) 95%
b) 80%
c) 67%
d) 50%
e) 20%

2. O valor da aplicao inicial em um fundo de direitos creditrios deve ser, no
mnimo:
a) R$ 20 mil.
b) R$ 25 mil.
c) R$ 50 mil.
d) R$ 300 mil
e) Depende do administrador.

3. Os fundos de investimento imobilirio devem ser constitudos necessariamente
como:
a) Fundo aberto.
b) Fundo exclusivo.
c) Fundo fechado.
d) Fundo alavancado.
e) Fundo Restrito

4. Percentual mnimo do lucro auferido, que os fundos imobilirios devem distribuir
aos seus cotistas:
a) 50%.
b) 25%.
c) 50%
d) 95%.
e) 100%.

5. Os fundos de investimento classificados como fundos de investimento em ndice de
mercado caracterizam-se principalmente por:
a) Manter 95%, no mnimo, de seu patrimnio aplicado em valores mobilirios ou outros
ativos de renda varivel autorizados pela CVM, na proporo em que estes integram o ndice de
referncia.
MDULO 10. OUTROS FUNDOS DE INVESTIMENTO REGULADOS PELA CVM
(PROPORO: 2,50%)

www.edgarabreu.com.br Pgina 166

EXERCCIOS
MDULO 10
b) Manter 50%, no mnimo, de seu patrimnio aplicado em valores mobilirios ou outros
ativos de renda varivel autorizados pela CVM, na proporo em que estes integram o ndice de
referncia.
c) Manter 80%, no mnimo, de seu patrimnio aplicado em valores mobilirios ou outros
ativos de renda varivel autorizados pela CVM, na proporo em que estes integram o ndice de
referncia.
d) Manter 5%, no mnimo, de seu patrimnio aplicado em valores mobilirios ou outros ativos
de renda varivel autorizados pela CVM, na proporo em que estes integram o ndice de
referncia.
e) Manter 20%, no mnimo, de seu patrimnio aplicado em valores mobilirios ou outros
ativos de renda varivel autorizados pela CVM, na proporo em que estes integram o ndice de
referncia.


GABARITO MDULO 10
1 D 2 B 3 C 4 D
5 A





















www.edgarabreu.com.br Pgina 167

EXERCCIOS
MDULO 11, 12 e 13





1 Assinale a alternativa correta. A funo bsica de um sistema de pagamento :
a)transferir recursos, processar e quitar pagamentos para pessoas empresas e governos.
b)Emprestas recursos, processar e liquidar pagamentos para pessoas, empresas e instituies
financeiras
c)Transferir recursos, processar e liquidar pagamentos para pessoas, empresas, governos,
instituies financeiras e Banco Central
d)Emprestar recursos, processar e liquidar pagamentos para pessoas, empresas, governos,
instituies financeiras e Banco central
e)Transferir recursos processar e financiar pagamentos para pessoas, empresas, governo,
instituies financeiras e Bacen

2 O novo Sistema de Pagamentos Brasileiro est sendo implantado e testado:
a) pelo Bacen e pelas instituies financeiras
b) pelo Bacen e pelas empresas
c) pelo Bacen e pela CVM
d) pelo Bacen, pelas instituies financeiras e pelo comercio
e) pelas instituies financeiras pelas industrias e pelo comercio

3 No novo Sistema de Pagamentos Brasileiro a sigla STR, significa:
a) sistema em tempo real
b) sistema de transparncia de recursos
c) sistema de transferncia remetidas
d) sistema de transferncia de reservas
e) sistema de transparncia rela
4 No novo Sistema de Pagamento Brasileiro a sigla TED, significa:
a) transferncia elevada diria
b) transferncia eletrnica dinmica
c) transferncia eletrnica diria
d) transferncia eletrnica disponvel
e) transferncia elevada disponvel
5 A funo da CBLC Cia Brasileira de Liquidao e Custodia :
a) liquidar e custodiar exclusivamente as operaes do mercado brasileiros de aes
b) liquidar e custodiar ttulos pblicos e privados
c) liquidar e custodiar as operao do mercado brasileiro de aes e valores mobilirios
d) apenas custodiar ttulos pblicos
e) liquidar e custodiar as operaes do mercado brasileiro de commodities


MDULO 11. SECURITIZAO DE RECEBVEIS (PROPORO: 1,25%)
MDULO 12. CLUBES DE INVESTIMENTOS (PROPORO: 2,5%)
MDULO 13. LIQUIDAO (PROPORO: 3,75%)


www.edgarabreu.com.br Pgina 168

EXERCCIOS
MDULO 11, 12 e 13
6 Assinale a alternativa correta. Os usurios do servio de custodia fungvel da CBLC,
so constitudos pelo seguinte universo de instituies.
a)corretoras de valores e agente de compensao
b)corretoras de valores, bancos comerciais, mltiplos e de investimentos
c)corretoras de valores, distribuidoras de valores, bancos comerciais, mltiplos e de
investimentos,
agentes de custodia e agentes de compensao
d)corretoras de valores, distribuidoras de valores e agentes de compensao
e)corretoras de valores, distribuidoras de valores e agente de custodia
7 Os saldos de aes dos clientes na custodia so atualizados no processamento
batch (noturno) de:
a) D+0
b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4

8 O processo de identificao (especificao) do comitentes:
a) facultativo
b) retroativo
c) obrigatrio
d) depende da quantidade de aes negociadas pelo comitente
e) depende do tipo do papel negociado pelo comitente

9 Os comitentes so especificados e identificados:
a) pelas corretoras
b) pelos bancos
c) pelos agente de custodia
d) pelo Bacen
e) pela CVM

10 As operaes realizadas no mercado a vista de aes, so reespecificadas em at:
a) D+0
b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4

11 As operaes realizadas no mercado a termo de aes, devem ser especificadas
em at:
a) D+0
b) D+1

www.edgarabreu.com.br Pgina 169

EXERCCIOS
MDULO 11, 12 e 13
c) D+2
d) D+3
e) D+4
12 As operaes realizadas no mercado de opes de aes, devem ser especificada
em at:
a) D+0
b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4
13 No fluxo de liquidao e na linguagem de mercado considera-se D+0:
a) o dia anterior ao dia da operao no prego (viva voz ou eletrnico)
b) o dia da operao no prego (viva voz ou eletrnico)
c) dia seguinte ao dia da operao no prego (viva voz ou eletrnico)
d) dia da liquidao da operao
e) dia do vencimento do papel
14 No mercado vista de aes, a liquidao fsica da operao ocorre em:
a) D+0
b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4
15 No mercado vista de aes, a liquidao financeira da operao ocorre em:
a)D+0
b)d+1
c)D+2
d)D+3
e)D+4

16 Um recompra de uma operao vista de aes, revertida em:
a)d+5
b)d+6
c)d+7
d)d+8
e)d+9
17 No mercado a termo de aes, as garantias devem ser depositadas em:
a) D+0
b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4

www.edgarabreu.com.br Pgina 170

EXERCCIOS
MDULO 11, 12 e 13

18 No mercado de opes de aes, a liquidao do premio ocorre em:
a) D+0
b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4

19 o prazo Maximo para liquidar, um termo de aes, por diferena, :
a) D+0
b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4

20 No mercado a termo de aes, na liquidao antecipada, o pagamento da
operao ocorre em:
a) v+0
b) v+1
c) v+2
d) v+3
e) no dia da solicitao
21 Um clube de investimento:
a) pode ter qualquer numero de participantes
b) deve ter, no mnimo, 150 participantes
c) deve ter, no mximo, 150 participantes
d) administrado por uma instituio financeira, com seus participantes, em nenhuma hiptese,
podendo participar da gesto dos recursos
e) um instrumento de participao no mercado de aes exclusivo dos grandes investidores

22 Um clube de investimento:
a) pode ter um nico participante (clube exclusivo)
b) deve ter, no mnimo, 3 participantes
c) deve ter, no mnimo, 10 participantes
d) deve ter, no mnimo. 150 participantes
e) no tem limite mnimo de participantes







www.edgarabreu.com.br Pgina 171

EXERCCIOS
MDULO 11, 12 e 13

GABARITO MDULO 11, 12 e 13
1 C 2 A 3 D 4 D
5 C 6 C 7 D 8 C
9 A 10 B 11 A 12 A
13 B 14 D 15 D 16 D
17 A 18 B 19 C 20 B
21 C 22 B

































www.edgarabreu.com.br Pgina 172

EXERCCIOS
MDULO 14



1. correto afirmar sobre o Certificado de Depsito Bancrio (CDB):
a) Pode ser emitido por sociedade de crdito, financiamento e investimento.
b) emitido por instituies financeiras para captao de recursos.
c) O CDB prefixado um ttulo de renda fixa e o CDB ps-fixado, um ttulo de renda varivel.
d) Em alguns momentos, pode ser recomprado por um terceiro.

2. A remunerao de uma LFT :
a) Variao da Taxa de Cmbio.
b) Variao da Taxa Selic-Over.
c) Variao do IGP-M.
d) Variao do IPCA.

3. A remunerao de uma NTN-D :
a) Variao da Taxa de Cmbio.
b) Variao da Taxa Selic-Over.
c) Variao do IGP-M.
d) Variao do IPCA.

4. A remunerao de uma NTN-C :
a) Variao da Taxa de Cmbio.
b) Variao da Taxa Selic-Over.
c) Variao do IGP-M.
d) Variao do IPCA.

5. A remunerao de uma NTN-B :
a) Variao da taxa de cmbio.
b) Variao da taxa Selic-Over.
c) Variao do IGP-M.
d) Variao do IPCA.

6. Ttulo pblico federal com remunerao prefixada:
a) LFT.
b) LTN.
c) NTN-B.
d) CDB.

7. Ttulo pblico federal com remunerao prefixada:
a) LFT.
b) NTN-F.
c) NTN-B.
MDULO 14. MERCADO FINANCEIRO (PROPORO: 15%)

www.edgarabreu.com.br Pgina 173

EXERCCIOS
MDULO 14
d) CDB.

8. Na letra hipotecria, o prazo mximo no pode exceder:
a) 180 dias, a contar da data do investimento.
b) 721 dias, a contar da data do investimento.
c) 360 dias, a contar da data do investimento.
d) O prazo total dos emprstimos da carteira hipotecria da instituio financeira.

9. Os ttulos pblicos federais so emitidos:
a) Para o governo controlar a quantidade de dinheiro em circulao.
b) Em funo da dvida pblica federal.
c) Para o governo buscar investidores para as suas empresas estatais.
d) Para os bancos fazerem suas operaes compromissadas.

10. Responsvel pela emisso de ttulos pblicos federais:
a) Tesouro nacional.
b) Bancos.
c) Banco Central.
d) CVM.

11. O CDB um ttulo representativo de depsito a prazo remunerado e emitido por:
a) Distribuidoras e corretoras de ttulos e valores mobilirios.
b) Bancos comerciais e corretoras de ttulos e valores mobilirios.
c) Bancos comerciais e de investimento.
d) Sociedades de crdito, financiamento e investimento e bancos de investimento.

12. A empresa aplicou em um CDB com um prazo de vencimento de 600 dias. O IR
vai incidir:
a) No ltimo dia til dos meses de maio e novembro ou no resgate, o que ocorrer primeiro, e
ser recolhido na fonte.
b) No ltimo dia til dos meses de maio e novembro ou no resgate, o que ocorrer primeiro, e
ser recolhido pelo contribuinte via documento de arrecadao da Receita Federal (DARF).
c) Somente na ocasio do resgate, quando haver o recebimento da renda, e ser recolhido
pelo contribuinte via DARF.
d) Somente na ocasio do resgate, quando haver o recebimento da renda, e ser recolhido
na fonte.

13. O investidor aplicou em CDBs em 01/06 e resgatou em 17/11:
a) IR de 15% sobre o rendimento somente, recolhido na fonte.
b) IR de 15% sabre o rendimento somente, recolhido pelo contribuinte via DARF.
c) IR de 22,5% sobre o rendimento somente, recolhido na fonte.
d) IR de 22,5% sobre o rendimento somente, recolhido pelo contribuinte via DARF.


www.edgarabreu.com.br Pgina 174

EXERCCIOS
MDULO 14
14. A cobrana do imposto sobre operao financeira (IOF), que regressiva e
incide sobre os rendimentos, ocorre na ocasio dos resgates entre o primeiro dia da
aplicao e o:
a) 19.
b) 39.
c) 29.
d) 49.

15. Determinado cliente investiu em uma Letra de Cmbio. O IR sobre os
rendimentos dessa aplicao:
a) Ser de 15%.
b) Ser de 20%.
c) Depender do tipo de remunerao.
d) Depender do prazo de investimento

16. Na composio de uma carteira diversificada de renda fixa para um investidor
pessoa fsica, que exige parte do rendimento com iseno de IR retido na fonte,
recomenda-se aplicao em:
a) Letras de cmbio.
b) LHs.
c) Recibo de depsito bancrio.
d) Fundos de investimento imobilirio.

17. A cobrana de IR em ttulos pblicos federais:
a) cobrada a uma alquota fixa de 15%.
b) O pagamento do imposto de responsabilidade do investidor e feito por meio de DARF.
c) O fator gerador o resgate ou semestral.
d) A alquota cobrada reduz conforme o tempo de aplicao, tendo como menor valor 15%.

GABARITO MDULO 14
1 B 2 B 3 A 4 C
5 D 6 B 7 B 8 D
9 B 10 A 11 C 12 D
13 C 14 C 15 D 16 B
17 D






www.edgarabreu.com.br Pgina 175

EXERCCIOS
MDULO 15




1 No mercado futuro:
a) o preo do contrato no e fixo ate o vencimento da operao, sendo somente em funo das
variaes das taxas de juros praticadas no mercado financeiro
b) o preo negociado entre as partes, no sendo alterado ate a data de liquidao do contrato
c) o preo do contrato no e fixo ate o vencimento da operao, sendo alterado diariamente em
funo das negociaes verificadas nesse segmento.
d) O preo do contrato, ao contrario do mercado a termo, fixo a data de vencimento.
e) O preo do contrato, assim como no mercado a termo, fixo at a data de vencimento.
2 Em um determinado prego (D) o preo de ajuste de PLIX PN para vencimento
em agosto X2 foi $125,00 sendo que no dia anterior (D-1) tinha sido $120,00.
Considerando que, nesse prego um investidor que no tinha nenhuma posio em
aberto no mercado futuro, vendeu 1 PLIX PN para vencimento agosto X2 por $127,50,
como ser o seu ajuste:
a) recebera $ 5,00 em D
b) pagara $ 5,00 em D+1
c) recebera $2,50 em D
d) recebera $ 2.50 em D+1
e) pagar $2.50 em D+1

3 Em um determinado prego (D) o preo de ajuste de PLIX PN para vencimento
em agosto X2 foi $125,00 sendo que no dia anterior (D-1) tinha sido $120,00.
Considerando que, nesse prego um investidor que no tinha nenhuma posio em
aberto no mercado futuro, vendeu 1 PLIX PN para vencimento agosto X2 por $128,00
e, no mesmo dia, comprou 1 PLIX PN para vencimento em agosto X2 por $126,00
como ser seu ajuste:
a) recebera $ 5,00 em D
b) pagara $ 5,00 em D+1
c) recebera $2,00 em D
d) recebera $ 2.00 em D+1
e) pagar $2.00 em D+1
4 No dia do vencimento dos contratos futuros de junho, Joo tinha uma posio
compradora de 1.000 vale (adquirida em um prego anterior) e os preos de ajuste de
Vale do dia do vencimento (V) e do dia anterior (V-1) foram $69,00 e $65,00,
respectivamente. Considerando que Joo permaneceu com sua posio compradora
ate o final desse dia: MERCADO FUTURO LIQ = VISTA
a) Joo recebera um credito de ajuste de $4,00 por ao no dia seguinte (V+1) e sua posio
compradora ser automaticamente encerrada
b) Joo recebera um credito de ajuste de $4,00 por ao no dia seguinte (V+1) e sua posio
compradora ser automaticamente rolada para o vencimento seguinte (agosto)
c) Joo recebera um, credito de ajuste de $4,00 por ao no dia seguinte (V+1) e, no terceiro dia
MDULO 15. MERCADOS DERIVATIVOS (PROPORO: 15%)

www.edgarabreu.com.br Pgina 176

EXERCCIOS
MDULO 15
posterior (V+3) ira pagar $69.000,00 e receber as 1.000 vale PNA
d) Joo, no dia seguinte (V+1) recebera o credito de ajuste ($4.000,00), ter o debito da compra
($69.000,00) e recebera as 1.000 Vale
e) Joo, no terceiro dia posterior (V+3), ter um debito de $65.000,00 (69.000,00 4.000,00) e
recebera as 1.000 Vale

5 No mercado de opes negociam-se:
a) recibos e obrigaes sobre aes
b) aes
c) direitos de compra ou de venda sobre aes, ativos financeiros ou commodities
d) aes, ativos financeiros ou commodities
e) somente direitos de compra sobre aes, ativos financeiros ou commodities

6 Em um determinado prego D o preo de ajuste de Y para vencimento agosto XZ
foi R$125,00. Considerando-se que o preo de ajuste do dia anterior (D-1) foi de R$
120,00, como ocorrera o ajuste desse dia, para os investidores que tinham posies ao
final de D-1 e continuaram no mercado em D:
a) compradores pagam 5,00 e vendedores recebem 5,00, em D
b) compradores recebem 5,00 e vendedores pagam 5,00, em D
c) compradores recebem 5,00 e vendedores pagam 5,00, em D1
d) compradores pagam 5,00 e vendedores recebem 5,00, em D1
e) compradores pagam 5,00 e vendedores recebem 5,00, em D3

7 Os dois tipos bsicos de opes so:
a) de investimento e financiamento
b) termo e financiamento
c) de compra e de venda
d) de curto prazo e longo prazo
e) obrigatria e alternativa
8 O titular de uma opo de compra de aes tem:
a) o direito, mas no a obrigao, de vender a ao pelo preo de exerccio
b) a obrigao, mas no o direito, de comprar a ao pelo preo de exerccio
c) o direito, mas no a obrigao, de comprar a ao pelo preo de exerccio
d) a obrigao, mas no o direito, de vender a ao pelo preo de exerccio
e) o direito e a obrigao de comprar a ao pelo preo de exerccio

9 O titular de uma opo de venda de aes tem:
a) o direito de receber o premio
b) o direito, mas no a obrigao, de vender a ao pelo preo de exerccio
c) a obrigao, mas no o direito, de comprar a ao pelo preo de exerccio
d) o direito, mas no a obrigao, de comprar a ao pelo preo de exerccio
e) o direito e a obrigao de vender a ao pelo preo de exerccio
10 O lanador da opo de compra de aes tem:
a) a obrigao de pagar o premio

www.edgarabreu.com.br Pgina 177

EXERCCIOS
MDULO 15
b) a obrigao de vender a ao pelo preo de exerccio
c) a obrigao de comprar a ao pelo preo de exerccio
d) a obrigao e o direito de vender a ao pelo preo de exerccio
e) a obrigao e o direito de comprar a ao pelo preo de exerccio

11 O lanador da opo de venda de aes tem:
a) o direito, mas no a obrigao, de vender a ao pelo preo de exerccio
b) a obrigao de vender a ao pelo preo de exerccio
c) a obrigao de comprar a ao pelo preo de exerccio
d) a obrigao e o direito de comprar a ao pelo preo de exerccio
e) a obrigao e o direito de vender a ao pelo preo de exerccio
12 A opo que pode ser exercida pelo seu titular, a qualquer momento, a partir do
dia seguinte de sua aquisio ate o vencimento, de estilo
a) europeu
b) asitico
c) americano
d) on stop
e) especial
13 O titular de uma opo europia:
a) pode exercer seu direito a qualquer momento
b) obrigado a atender o exerccio somente na data de vencimento
c) pode exercer seu direito somente na data de vencimento
d) obrigado a atender o exerccio a qualquer momento
e) obrigado a exercer o seu direito somente na data de vencimento

14 O preo de exerccio :
a) o valor pago para aquisio da opo
b) valor pelo qual o titular de opo de compra tem a obrigao de comprar as aes
c) valores pelo qual o titular poder exercer sua opo ou seja comprar as aes (opes de
compra)
d) valor pelo qual o lanador da opo de compra tem o direito de comprar as aes
e) estabelecido entre comprador e vendedor da opo

15 a data de vencimento :
a) o nico dia em que a opo americana pode ser exercida
b) o ultimo dia de validade das opes
c) o dia em que as opes no podem ser negociadas
d) quando as opes exercidas
e) nico dia em que a opo europia no pode ser exercida

16 O premio da opo :
a) o preo da opo
b) o valor que o lanador paga ao titular em caso de exerccio
c) um deposito de boa f cujo valor ser descontado do preo de exerccio
d) determinado pela Bolsa, assim como as demais caractersticas das opes
e) valor que o titular recebe, caso no exera a opo

www.edgarabreu.com.br Pgina 178

EXERCCIOS
MDULO 15

17 O premio da opo :
a)estabelecido previamente pela Bolsa
b)negociado em mercado e pago pelo titular ao lanador quando do exerccio da opo
c)acertado em mercado e pago pelo titular ao lanador quando da realizao da operao
d)acertado no mercado, pago pelo titular ao lanador quando da realizao da operao e
descontado do preo de exerccio quando do exerccio
e)acertado no mercado, pago pelo lanador ao titular quando da realizao da operao

18 O premio de uma opo formado por:
a) valor intrnseco + valor tempo
b) valor intrnseco, valor tempo e custo de oportunidade
c) taxa de juros e taxa de risco
d) custo de oportunidade e taxa de juros
e) valor fixo e valor varivel
19 A diferena positiva entre o preo a vista e o preo de exerccio da opo de
compra :
a) o valor tempo
b) o valor intrnseco
c) o premio pelo risco
d) o custo fixo
e) o custo de oportunidade

20 o resultado do valor do premio menos o valor intrnseco da opo :
a) o valor temo
b) o valor diferencial
c) um custo de oportunidade
d) o preo da opo
e) o valor varivel

21 Quando o preo de exerccio de uma opo de compra inferior ao preo a vista
corrente do papel, a opo esta:
a) fora do preo
b) no preo
c) dentro do preo
d) barata
e) com menor probabilidade de exerccio

22 Supondo que o premio das opes de compra sobre ABC com preo de exerccio
$20,00 fechou hoje a $2.50 e que a cotao de fechamento da ABC no marcado a vista
foi $22,00, qual o valor tempo dessa opo:
a) 2.50
b) 2.00
c) 0

www.edgarabreu.com.br Pgina 179

EXERCCIOS
MDULO 15
d) 0.50
e) 1.00
23 Supondo que o premio de fechamento das opes de compra sobre XYZ com
preo de exerccio 10.00 foi $ 0.050 e que a cotao de XYZ fechou hoje a $8,80,
pergunta-se qual o valor intrnseco dessa opo:
a) 1.20
b) 0.50
c) 1.70
d) 0
e) 0.70
24 Quando o preo de exerccio de uma opo de compra de aes superior ao
preo a vista corrente do papel, a opo esta:
a) fora do preo
b) no preo
c) dentro do preo
d) cara
e) com maior probabilidade de exerccio

25 Quando o preo de exerccio de uma opo de compra de aes muito prximo
ao preo a vista corrente do papel, a opo esta:
a) fora do preo
b) no preo
c) dentro do preo
d) sempre com um premio muito prximo a zero
e) descolada
26 Uma opo de venda de aes com preo de exerccio abaixo do preo corrente a
vista :
a) uma opo fora do preo
b) uma opo no preo
c) uma opo dentro do preo
d) uma opo cara
e) um opo com maior probabilidade de exerccio




27 Uma opo de venda de aes com preo de exerccio acima do preo corrente a
vista :
a) uma opo fora do preo
b) uma opo no preo
c) uma opo dentro do preo
d) uma opo barata
e) um opo com menor probabilidade de exerccio


www.edgarabreu.com.br Pgina 180

EXERCCIOS
MDULO 15
28 Uma opo de venda de aes com preo de exerccio prximo ao preo corrente
a vista :
a) uma opo fora do preo
b) uma opo no preo
c) uma opo dentro do preo
d) uma opo sempre com premio muito prximo a zero
e) fora de foco
29 Considere a seguinte situao: opo de compra sobre PETX com preo de
exerccio $50,00, premio = $2,25: preo a vista de PETX = $52.00: vencimento
amanha. Essa opo est:
a) no preo
b) sem valor intrnseco
c) fora do preo
d) com nenhuma chance de exerccio
e) dentro do preo

30 Considere a seguinte situao: opo de venda sobre VALN, preo de exerccio
$40,00, premio 0.10: preo a vista de VALN = $45,00; vencimento amanha. Essa opo
esta:
a) fora do preo
b) somente com valor intrnseco
c) no preo
d) com elevada probabilidade de exerccio
e) dentro do preo

31 No mercado de opes de aes, o deposito de garantias exigido:
a) tanto dos titulares como dos lanadores
b) somente dos titulares
c) somente dos lanadores
d) de ningum porque a CBLC garante a operao
e) somente do agente de compensao do titular, porque este corre o risco de perder 100% de
sua aplicao
32 No mercado de opes de aes, qual o investidor que pode fazer coberta:
a) lanador de opo de venda
b) lanador de opo de compra
c) titular de opo de venda
d) titular de opo de compra
e) lanador de opo de compra e titular de opo de venda

33 A margem de garantia no mercado de opes de aes, composta por:
a) margem de risco e custo do dinheiro
b) margem de premio e margem de risco
c) margem de risco, margem de premio e custo do dinheiro

www.edgarabreu.com.br Pgina 181

EXERCCIOS
MDULO 15
d) margem de premio e custo de oportunidade
e) margem de risco e custo fixo



GABARITO MDULO 15
1 C 2 D 3 D 4 C
5 C 6 C 7 C 8 C
9 B 10 B 11 C 12 C
13 C 14 C 15 B 16 A
17 C 18 A 19 B 20 A
21 C 22 D 23 D 24 A
25 B 26 A 27 C 28 B
29 E 30 A 31 C 32 B
33 B


























www.edgarabreu.com.br Pgina 182

Simulado 1



1. Quais das instituies abaixo esto autorizadas pelo Banco Central a captarem
recursos atravs de depsito vista
a) Banco Comercial
b) Banco de Investimento
c) ANBID
d) Banco de Desenvolvimento
e) Corretora de Ttulos e Valores Mobilirios
2. Agente de clearing responsvel pela liquidao dos ttulos privados:
a) SELIC
b) CBLC
c) Cmara da BVMF
d) BACEN
e) CETIP
3. O CMN, dentre outra funes, deve:
a) Regular os ndices de inflao, a fim de evitar desequilbrios econmicos
b) Executar a poltica cambial
c) Autorizar o funcionamento de uma Instituio Financeira
d) Executar a fiscalizao do mercado de crdito
e) Executar a fiscalizao do mercado de capitais
4. So autoridades monetrias:
a) O Banco Central e o Banco do Brasil.
b) O Conselho Monetrio Nacional e a Comisso Tcnica da Moeda e do Crdito.
c) O Conselho Monetrio Nacional e as Comisses Consultivas.
d) O Banco do Brasil e a Comisso de Valores Mobilirios
e) O Conselho Monetrio Nacional e o Banco Central.

5. Dentre os ttulos abaixo, quais so exemplos de operaes passiva de um Banco de
Desenvolvimento
I. Depsitos a Prazo
II. Emprstimos externos
III. Poupana
IV. Emisso Debntures
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, II e IV
d) I, III e IV
e) I, II, III e IV
SIMULADO 1

www.edgarabreu.com.br Pgina 183

Simulado 1
6. A subscrio pblica ou a distribuio de aes junto ao pblico depende
primordialmente de
a) Anuncia obrigatria dos acionistas minoritrios.
b) Publicao em jornais de grande circulao.
c) Prvio registro na CVM.
d) Autorizao do Banco Central.
e) Prvio regoistro na ANBIMA

7. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tambm uma autarquia vinculada ao
Ministrio da Fazenda, instituda pela Lei 6.385, de 7 de dezembro de 1976.
responsvel por regulamentar, desenvolver, controlar e fiscalizar o mercado de
valores mobilirios do pas. Sobre a CVM NO correto afirmar

a) Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa e de balco
b) proteger os titulares de valores mobilirios
c) evitar ou coibir modalidades de fraude ou manipulao no mercado
d) assegurar o acesso do pblico a informaes sobre valores mobilirios negociados e sobre as
companhias que os tenham emitido
e) assegurar a observncia de prticas comerciais no eqitativas no mercado de valores
mobilirios
8. A BM&FBOVESPA opera um elenco completo de negcios, o seu principal ndice o
IBOVESPA teve a sua criao no ano de:
a) 1968
b) 1972
c) 1990
d) 2000
e) 2008
9. m certificado de depsito bancrio CDB
a) Pode ser emitido por bancos comercial, investimento e mltiplo
b) isento de IR
c) No conta com a cobertura do FGC
d) Pode ser emitido pela Bolsa de Valores
e) No permite a transferncia atravs do endosso

10. As aplicaes realizadas em caderneta de poupana possui rentabilidade
a) Pr fixadas ou ps fixadas;
b) 0,5% ao ms para qualquer investidor
c) 1,5 % ao trimestre apenas quando o investidor for pessoa fsica
d) 0,5 % ao ms quando o investidor for pessoa fsica.
e) 1,5 % ao ms quando o investidor for pessoa jurdica.

11. Um investidor pessoa fsica efetuou um depsito em uma caderneta de
poupana no dia 29 de Dezembro de 2010. Considerando que todas as datas abaixo
sejam dias uteis, os rendimentos referente a esta aplicao (juros) sero
creditados em sua conta no dia

www.edgarabreu.com.br Pgina 184

Simulado 1
a) 29 de Janeiro de 2011
b) 29 de Maro de 2011
c) 01 de Janeiro de 2011
d) 01 de Fevereiro de 2011
e) 01 de Maro de 2011

12. A diferena entre fundos abertos e fundos fechados est no fato de que
a) No possvel o pagamento de rendimentos nos fundos fechados.
b) A cota dos fundos abertos pode ser negociada em balco organizado.
c) O resgate de fundos abertos pode ser a qualquer momento.
d) Fundo aberto destina-se a qualquer investidor, enquanto os fechados somente a um grupo
especfico de investidores, como membros de uma famlia, funcionrios de uma empresa e etc.
e) O valor da cota do fundo fechado no se altera

13. A taxa de administrao de Fundos Abertos provisionada, normalmente:
a) Diariamente.
b) Semanalmente.
c) Mensalmente.
d) Semestralmente
e) Anualmente

14. As debntures, segundo a Lei no 6.404/76, so ttulos nominativos ou
escriturais emitidos por sociedades por aes. Asseguram ao seu titular direito de
crdito contra a companhia emissora e
a) s podem ser negociadas na bolsa de valroes
b) podem ser emitidas por bancos de investimento.
c) so adquiridas por investidores no mercado internacional.
d) seu valor no pode ultrapassar o capital social da empresa.
e) porem ser emitidas com garantia quirografria.
15. Quando uma empresa lana suas aes no mercado primrio, qual o percentual
mnimo e mximo legal das aes do tipo Ordinrias (ON) e Preferenciais (PN)
respectivamente?
a) 1/3 ONs e 2/3 PNs
b) 1/2 ONs e 1/2 PNs
c) 1/3 PNs e 2/3 ONs
d) 1/4 ONs e 3/4 PNs
e) 2/5 ONs e 3/5 PNs
16. No dia seguinte do pagamento de dividendos de uma ao, quando ela fica
Ex.Dividendo, espera-se que o seu valor
a) No se altere
b) Seja descontado do valor pago em dividendos
c) Seja acrescido do valor pago em dividendos
d) Sofra alteraes de acordo com a procura e oferta por este papel
e) Depende do mercado

www.edgarabreu.com.br Pgina 185

Simulado 1
17. Uma das principais diferenas entre o mercado futuro e o mercado a termo que
a) No mercado a termo os contratos so padronizados
b) No mercado futuro exige o pagamento do prmio
c) No mercado a termo existe ajuste dirio
d) No mercado futuro os contratos so padronizados
e) No mercado a termo exije depsito de margem de garantia
18. De acordo com a hierarquia das garantias, que alternativa oferecer ao investidor
a menor garantia na compra de uma debnture?
a) Real.
b) Quirografria.
c) Subordinada.
d) Flutuante.
e) Hipotecria
19. Mercado de derivativos que exige depsito de margem de garantia de ambas as
partes, podendo esta margem ser realizadas em espcie ou ttulo pblico:
a) Mercado a termo;
b) Mercado vista
c) Mercado de Opes
d) Mercado de Swap
e) Mercado Futuro
20. A perda mxima do titular de uma opo de compra call
a) O valor pago como prmio
b) Ilimitada
c) Depende da volatilidade do mercado
d) Taxa de juros Selic
e) O valor de exerccio da opo

21. Em caso de insolvncia (quebra) de uma instituio financeira, o valor mximo
garantido pelo FGC sobre os saldos mantidos pelos clientes em suas contas
correntes de
a) R$ 60 mil.
b) R$ 40 mil.
c) R$ 30 mil.
d) R$ 20 mil.
e) R$ 70 mil.
22. Um cliente que movimenta quantias no compatveis com a sua atividade, caso
seja descoberto e comprovado a ocorrncia de lavagem de dinheiro, estar sujeito,
segundo a lei de combate a lavagem de dinheiro
a) Recluso, apenas
b) Multa, apenas

www.edgarabreu.com.br Pgina 186

Simulado 1
c) Prestar servios comunitrios apenas.
d) Multa e prestao de servios comunitrios
e) Recluso e Multa
23. Assinale a alternativa INCORRETA relacionada a formas de preveno lavagem
de dinheiro.
a) Atualizao freqente das informaes cadastrais do cliente.
b) Comunicao relativa a indcios de lavagem de dinheiro deve ser feita aos rgos responsveis
c) Verificao da compatibilidade entre movimentao de recursos, capacidade financeira e
atividade econmica.
d) O COAF o rgo mximo no combate a lavagem de dinheiro
e) Comunicao relativa a indcios de lavagem de dinheiro deve ser feita ao Ministrio Pblico
Federal
24. As fases que caracterizam o crime de Lavagem de Dinheiro so:
I. Colocao: fazer o dinheiro passar pelos balces do banco.
II. Ocultao ou Estratificao: confundir o rastreamento por meio de transferncias e/ou
aplicaes mltiplas.
III. Integrao: trazer o dinheiro de volta economia com origem aparentemente legtima.
IV Integrao: fazer o dinheiro passar pelos balces do banco.

Est correto o que se afirma em
a) I, II e III apenas.
b) II, III e IV apenas.
c) I, III e IV apenas.
d) I, II e IV apenas.
e) II e III apenas.
25. So caracterizados como crime antecedente ao crime de lavagem de dinheiro
segundo a lei 9.613/98:
a) Roubo de Veculos
b) Terrorismo e seu financiamento
c) Assassinato e Seqestro
d) Jogos de azar clandestinos
e) Vendas de produtos falsificados

26. As operaes de financiamento no mercado futuro do Ibovespa:
a) consiste na aquisio de aes no mercado a vista e simultaneamente venda de contratos
futuros sobre o Ibovespa, com o objetivo de fazer uma operao de hedge
b) consiste na venda de aes no mercado a vista e simultaneamente compra de contratos
futuros sobre o Ibovespa, com o objetivo de fazer uma operao de hedge
c) tem como objetivo captar recursos no mercado a uma taxa fixa
d) tem como objetivo fixar um retorno para uma aplicao no mercado a vista como se fosse
uma aplicao em um ttulo ps fixado

www.edgarabreu.com.br Pgina 187

Simulado 1
e) tem como objetivo fixar um retorno para uma aplicao no mercado a vista, como se fosse
uma aplicao em um ttulo de renda fixa

27. O financiador do mercado futuro o investidor que:
a) executa operaes de renda varivel, combinando compras no mercado vista com vendas de
contratos futuros
b) executa operaes de renda fixa combinando vendas no mercado a visa com compras de
contratos futuros
c) executa operaes com objetivo de capturar o diferencial de preos entre um ativo negociado
no mercado spot e o outro ativo no mercado futuro
d) executa operaes de renda fixa combinando compras no mercado a vista com vendas de
contratos futuro
e) executa operaes de renda varivel combinando vendas no mercado a vista com compras de
contratos futuros

28. Indicar qual das alternativas abaixo no correta. A BM&FBOVESPA :
a) uma sociedade por aes, que listada para negociao em bolsa de valores
b) uma sociedade annima de capital fechado
c) uma sociedade annima de capital aberto
d) uma instituio que oferece para negociao aes, ttulos e contratos referenciados em ativos
financeiros, ndices, taxas, mercadorias e moedas nas modalidades a vista e de liquidao
futura
e) uma instituio financeira que tem como objetivo o desempenho e a administrao de
sistemas destinados negociao e a liquidao de operaes no segmento BM&F e no
segmento Bovespa

29. Um investidor aplica 10.000 em CDB. Com um rendimento nominal de 4% no
perodo. Sabendo que este investimento possui uma alquota de 20% de Imposto
de Renda e uma inflao de 1,8% no perodo. Qual seria o valor do saque bruto no
vencimento?
a) R$ 10.320,00
b) R$ 10.400,00
c) R$ 10.180,00
d) R$ 10.140,00
e) R$ 10.177,77


30. Dada a taxa nominal de 10% e inflao de 4%, qual o clculo para obter a
taxa real
a) (1,10 1,04) x 100
b) (((1,10/1,04)-1)x 100)
c) (((1,10/1,04)x 100)- 1)
d) (((1,04/1,10)-1)x 100)
e) (((1,04/1,10)x 100)- 1)

31. Um Investidor que compe uma carteira de investimentos apenas com papeis de
empresas relacionadas com o cambio (Dolar), na expectativa desses papeis

www.edgarabreu.com.br Pgina 188

Simulado 1
subirem por causa do possvel aumento do valor do dlar. Porem o valor do dlar
em relao a moeda nacional cai e os papeis que tal investidor adquiriu tambm se
desvalorizam. Qual o tipo de risco ocorreu:
a) Risco de Mercado
b) Risco de Liqudez
c) Risco de Crdito
d) Risco Sistemtico
e) Risco No Sistemtico

32. O agente autnomo de investimento tem por atividade:
a) a distribuio e mediao de valores mobilirios
b) a entrega de ttulos e valores mobilirios
c) o recebimento de valores mobilirios
d) a distribuio e mediao de derivativos exclusivamente
e) a administrao de carteiras de valores mobilirios

33. vedado ao agente autnomo de investimento
a) ser procurador de investidores para quaisquer fins
b) atuar por ordem de investidores
c) atuar por ordem da instituio contratante
d) repassar ordens de investimentos para instituies financeiras com a qual mantm contrato
e) efetuar contrato de prestao de servios com instituies integrantes do sistema de
distribuio

GABARITO SIMULADO 1
1 A 2 E 3 A 4 E
5 C 6 C 7 E 8 A
9 A 10 D 11 D 12 C
13 A 14 E 15 B 16 B
17 D 18 C 19 E 20 A
21 E 22 E 23 E 24 A
25 B 26 A 27 A 28 B
29 A 30 B 31 A 32 A
33 A









www.edgarabreu.com.br Pgina 189

Simulado 2



1. Responsvel por calcular e divulgar o IGP-M :
a) Banco Central
b) IBGE
c) FGV
d) CMN
e) FIPE

2. Aplicaes em NTN-B possuem rendimentos atrelados a variao
a) De taxas pr fixadas
b) Selic
c) IGP-M
d) Dlar
e) IPC-A

3. As NTN-H caracterizam-se por
a) Ter rentabilidade pr fixada
b) Estarem cobertas pelo FGC
c) Ter rentabilidade atrelada a variao cambial.
d) Ser um ttulo ao portador
e) Ser emitido pelo Banco Central

4. Em um pas que verifica um saldo positivo em sua conta de sua balana comercial
(superavitrio), pode-se afirmar que:
a) Houve mais entrada do que sada de moeda estrangeira
b) Certamente a moeda local se valorizou
c) Certamente a moeda estrangeira se valorizou
d) As importaes foram superiores a exportao
e) As exportaes foram superiores as importaes

5. Uma das caractersticas de empresas listadas no segmento de governana
corporativa classificado como Novo Mercado :
a) Possuir apenas aes do tipo Preferencial (PN)
b) Possuir capital social dividido entre aes Preferenciais e Ordinrias
c) No ter tag along
d) Manter no mnimo 50% das aes em circulao (free float )
e) Manter no mnimo 25% das aes em circulao (free float)

6. Uma das caractersticas de empresas listadas no segmento de governana
corporativa classificado como Nvel 2 :
a) Acionistas preferenciais terem direito a voto em caso de fuso
b) Possuir apenas aes do tipo Ordinrias
c) proibio do benefcio de tag along
d) Obrigatoriedade de manter no mnimo 15% das aes em circulao (free float )
e) Ser mais transparente que as empresas listadas em Novo Mercado


www.edgarabreu.com.br Pgina 190

Simulado 2
7. Quando uma companhia de capital aberto realiza a operao denominada Split tem
como caracterstica:
a) Aumentar a liquidez de suas aes
b) Reduzir a liquidez de suas aes
c) Reduzir o risco de volatilidade de suas aes
d) Aumentar o preo de suas aes
e) Alterar o capital social da empresa.

8. As operaes de grupamento de aes so caracterizadas por:
a) Uma troca de maior quantidade por uma menor quantidade de aes
b) Uma troca de menor quantidade por uma maior quantidade de aes
c) Aumentar a liquidez das aes
d) Reduzir o preo das aes
e) Alterar o capital social da empresa.

9. Uma Sociedade de Crdito, Financiamento e Investimento (Financeira), capta
recursos junto ao mercado com a emisso de:
a) Certificado de Depsito Bancrio
b) Letra Cambial
c) Letras Hipotecrias
d) Letras Imobilirias
e) Depsito vista

10. Um Banco mltiplo caracteriza-se por apresentar:
a) Ter no mnimo 2 carteiras, sendo uma delas obrigatoriamente a Comercial ou a de
Desenvolvimento
b) Ter no mnimo 2 carteiras, sendo uma delas obrigatoriamente a de investimento ou a de
Desenvolvimento
c) Ter no mnimo 2 carteiras, sendo uma delas obrigatoriamente a de investimento ou a comercial
d) Ter no mnimo 2 carteiras, indiferente de quais sejam.
e) Ter no mnimo 3 carteiras, sendo uma delas obrigatoriamente a Comercial ou a de
Investimento

11. O Conselho Monetrio Nacional composto por:
a) Ministro da Fazenda, Ministro do Planejamento e Oramento e Presidente da CVM
b) Presidente do BACEN, Presidente da CVM e Ministro da Fazenda
c) Ministro da Fazenda, Ministro do Planejamento e Oramento Presidente do Bacen
d) Presidente do Bacen, Ministro do Planejamento e Oramento e Presidente da CVM
e) Ministro da Fazenda, Ministro do Planejamento e Oramento e Presidente do Banco do Brasil.

12. So consideradas Instituies Financeiras responsveis por normatizar o Sistema
Financeiro Nacional:
a) CVM, CMN e BACEN
b) Banco do Brasil, CMN e BACEN
c) Banco do Brasil, CEF e BACEN
d) Ministro da Fazenda, CVM e BACEN
e) CVM, CMN e Banco do Brasil



www.edgarabreu.com.br Pgina 191

Simulado 2

13. A Diversificao dos ativos que compe uma carteira de investimento tem como
objetivo:
a) Reduzir o risco sistemtico da carteira
b) Reduzir o risco no sistemtico da carteira
c) Aumentar o risco sistemtico da carteira
d) Aumentar o risco no sistemtico da carteira
e) Aumentar a rentabilidade esperada de uma carteira

14. Um investidor comprou uma opo de venda. Assim ele assume a posio de um
a) Lanador de uma call
b) Lanador de uma put
c) Titular de uma call
d) Titular de uma put
e) Vendido

15. Um opo que d o direito ao seu titular comprar certa quantidade de aes por
preo pr estabelecido a qualquer momento at a data do seu vencimento
chamada de:
a) call do tipo europia
b) put do tipo europia
c) call do tipo americana
d) put do tipo americana
e) call do tipo asitica.

16. Pode exercer atividades de Agente Autnomo de Investimento:
a) Qualquer pessoa fsica ou jurdica
b) Qualquer pessoa fisica
c) Somente pessoas fsicas autorizadas pela CVM
d) Pessoas fsicas e jurdicas, desde que autorizadas pela CVM
e) Pessoas fsicas e jurdicas, desde que autorizadas pelo CMN

17. Qual dos requisitos abaixo no obrigatrio para que um profissional obtenha
autorizao para exercer atividades de Agente Autnomo de Investimento:
a) Ter domiclio no Brasil
b) Ter como escolaridade mnima o ensino mdio
c) No ter sido condenado criminalmente, ressalva a hiptese de reabilitao
d) No estar impedido de administrar seus bens ou deles dispor em razo de deciso judicial.
e) Ter no mnimo 1 ano de experincia comprovada de atuao no mercado financeiro.

18. Para fins de autorizao para exercer o cargo de Agente Autnomo de
Investimento, o exame de certificao da ANCOR ter validade de:
a) 1 ano, a contar da data da prova
b) 1 ano, a contar da data da divulgao do resultado
c) 2 anos, a contar da data da prova
d) 2 anos, a contar da data da divulgao do resultado
e) O exame da ANCOR no ter validade. Uma vez aprovado o candidato poder dentro de
qualquer prazo conseguir a autorizao da CVM para exerccio de suas atividades, desde que
cumpra as demais exigncias.

www.edgarabreu.com.br Pgina 192

Simulado 2

19. A taxa de fiscalizao deve ser recolhida pelo Agente Autnomo de Investimento
junto a CVM na periodicidade:
a) Anual
b) Mensal
c) Trimestral
d) Quadrimestral
e) Semestral

20. A taxa de fiscalizao deve ser recolhida pelo Agente Autnomo de Investimento
junto a CVM na periodicidade:
a) Anual
b) Mensal
c) Trimestral
d) Quadrimestral
e) Semestral

21. A suspenso da atividade de Agente Autnomo de Investimento, quando solicitada
pelo profissional, somente ser concedida se:
a) Somente se o profissional for pessoa fsica e tiver transcorrido pelo menos 3 anos da data da
concesso da autorizao ou do trmino da ultima suspenso concedida, quando for o caso.
b) Tanto para pessoa fsica como pessoa jurdica, desde que tenha transcorrido pelo menos 3
anos da data da concesso da autorizao ou do trmino da ultima suspenso concedida,
quando for o caso.
c) Somente se o profissional for pessoa fsica e tiver transcorrido pelo menos 1 ano da data da
concesso da autorizao ou do trmino da ultima suspenso concedida, quando for o caso.
d) Tanto para pessoa fsica como pessoa jurdica, desde que tenha transcorrido pelo menos 1 ano
da data da concesso da autorizao ou do trmino da ultima suspenso concedida, quando
for o caso.
e) Somente se o profissional for pessoa fsica e tiver transcorrido pelo menos 2 anos da data da
concesso da autorizao ou do trmino da ultima suspenso concedida, quando for o caso

22. Caso o profissional que exera a atividade de Agente Autnomo de Investimento
descumpra a legislao referente a atualizao cadastral, o mesmo estar sujeito a
uma multa diria no valor de:
a) R$ 1.000,00
b) R$ 500,00
c) R$ 300,00
d) R$ 200,00
e) R$ 100,00

23. A atividade de Consultor e/ou Analista de Valores Mobilirias:
a) Jamais poder ser exercida por um Agente Autnomo de Investimento, j que existe potenciais
conflitos de interesse
b) Sempre poder ser exercida por um Agente Autnomo de Investimento.
c) Pode ser exercida livremente e sem restries, desde que autorizado pela CVM.
d) Pode ser exercida, desde que autorizado pela CVM, podendo o profissional inclusive exercer
quaisquer de suas atividades, concomitantemente, numa mesma operao

www.edgarabreu.com.br Pgina 193

Simulado 2
e) Pode ser exercida, desde que autorizada pela CVM e seja observada as restries quanto a
possveis operaes potenciais de conflitos de interesse, devendo o profissional, inclusive,
comunicar ao seu cliente de suas atividades.

24. A atividade de Gerir ou Administrar carteira de investimento para o Agente
Autnomo de investimento:
a) Proibida pela CVM
b) Pode ser exercida, sem restrio.
c) Pode ser exercida, mas nunca concomitante com a atividade de AAI.
d) Pode ser exercida se autorizado pela Corretora u Distribuidora no qual o profissional
vinculado.
e) permitida apenas para AAI pessoa jurdica.

25. Os clubes de Investimento:
a) Devem possuir no mximo 150 investidores.
b) Quando obter perdas significativas ter como responsvel o seu gestor.
c) Dever aplicar no mnimo 67% da sua carteira em aes.
d) Devem possui no mximo 50 investidores.
e) Nenhum investidor pode deter sozinho mais do que 30% do patrimnio do clube.

26. Dentre as alteraes abaixo em um fundo de investimento, qual delas no
obrigatrio a deliberao em assemblia:
a) Substituio do Administrador do Fundo
b) Substituio do Gestor
c) Aumento da taxa de administrao.
d) Incluso de taxa de performance
e) Alterao na poltica de investimento do fundo

27. O percentual mnimo que um fundo classificado como Referenciado deve aplicar
em ativos que acompanham diretamente ou indiretamente o seu indicador de
referncia de
a) 50%
b) 67%
c) 80%
d) 90%
e) 95%

28. O fundo de investimento imobilirio tem suas cotas valorizadas por:
a) Apenas os alugueis dos imveis que compe a carteira
b) Apenas pela valorizao dos imveis que compe a carteira
c) Tanto pelo aluguel como pela valorizao dos imveis.
d) Pelas aes que compes a carteira
e) Pelas Letras hipotecrias que compe a carteira.

29. uma caracterstica dos contratos do Mercado Futuro:
a) No possuir margem de garantias
b) No padronizao dos contratos
c) Existncia de pagamento de prmio por parte do comprador
d) Possuir Ajuste Dirio

www.edgarabreu.com.br Pgina 194

Simulado 2
e) Admitir apenas negcios em que haja liquidao fsica

30. rgo Mximo no combate aos crimes de classificados como Lavagem de
Dinheiro
a) Ministrio da Fazenda
b) CMN
c) CVM
d) BACEN
e) COAF



GABARITO SIMULADO 2
1 C 2 E 3 D 4 E
5 E 6 A 7 A 8 A
9 B 10 C 11 C 12 A
13 B 14 D 15 C 16 D
17 E 18 B 19 C 20 C
21 A 22 D 23 E 24 A
25 D 26 B 27 E 28 C
29 D 30 E







Bons Estudos!