P. 1
AULAO_espaço juridico

AULAO_espaço juridico

5.0

|Views: 471|Likes:
Publicado porsantos 09

More info:

Published by: santos 09 on Aug 22, 2009
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/11/2014

pdf

text

original

DIREITO CONSTITUCIONAL 01. (AGU). Assinale a opção correta.

A) Os Territórios Federais integram a União, e sua criação, transformação em Estado ou reintegração ao Estado de origem serão reguladas em lei complementar. B) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados e Territórios Federais mediante aprovação plebiscitária pela população interessada, e das respectivas Assembléias Legislativas, mediante lei complementar. C) A criação, a incorporação, a fusão e o desmembramento de Municípios far-se-ão por lei municipal, e dependerão de consulta prévia, mediante plebiscito, às populações diretamente interessadas. D) Os Territórios federais integram a União, e sua criação, transformação em Estado ou reintegração ao Estado de origem far-se-ão nos termos da lei, e dependerão de plebiscito às populações diretamente interessadas. E) A criação, a incorporação, a fusão e o desmembramento de Municípios far-se-ão por lei estadual obedecidos os requisitos previstos em lei complementar estadual, e dependerão de consulta as populações diretamente interessadas mediante referendo. 02. (AFTN). Assinale a assertiva correta. Tendo em vista a autonomia municipal a criação de Municípios não necessita observar o período determinado por lei complementar federal. Distrito Federal não pode dividir-se em Municípios. A criação de novos Estados mediante desmembramento depende apenas da iniciativa da Assembléia Legislativa estadual. d) Constituição veda a remuneração de vereadores em Município com menos de cem mil eleitores. e) Distrito Federal forma uma autêntica unidade federativa, dispondo inclusive de Tribunal de Justiça e de Ministério Público distrital. 03 - (AGU). Assinale a assertiva correta A) Os Estados-membros podem adotar a medida provisória como espécie legislativa. B) A intervenção federal nos Estados, na hipótese de violação aos princípios sensíveis ou para assegurar a execução do direito federal, independe de representação do Procurador-Geral da República ao Supremo Tribunal Federal. C) A Constituição Federal não impede que o Estado- membro adote um sistema parlamentar de Governo ou um modelo parlamentar bicameral. D) Os Estados- membros não podem instituir direitos fundamentais, diversos daqueles previstos na Constituição Federal. E) Cabe ao Distrito Federal dispor na sua Lei Orgânica, sobre a organização e funcionamento do Tribunal de Justiça e do Ministério Público local. 04 (TTN). Conceber-se-á habeas corpus A) Para proteger direito líquido e certo quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do poder público B) Sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder

1

C) Sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania D) Sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de expressão do pensamento ou de crença religiosa por ilegalidade ou abuso de poder E) Para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoas do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público 05. (TTN) Assinale a assertiva correta: a) Por intermédio do princípio da presunção de inocência, há necessidade de o Estado comprovar a culpabilidade do indivíduo, que é constitucionalmente presumido inocente, sob pena de voltarmos ao total arbítrio estatal. b) A interceptação de comunicação telefônica pode-se realizar mediante autorização da autoridade judicial, policial ou fazendária. c) O lançamento do nome do réu no rol dos culpados previsto no Código de Processo Penal é compatível com o princípio constitucional da presunção de inocência. d) O depoimento do indiciado perante autoridade policial sem a presença de advogado é nulo de pleno direito. e) A prova obtida de forma ilícita poderá ser utilizada em qualquer outro processo, vedada a sua utilização naquele para o qual foi originariamente obtida. 06. (TFC). Assinale a opção correta. A) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por

determinação de autoridade policial encarregada de inquérito. B) É inviolável o sigilo da correspondência e das comunicações telegráficas, salvo, no último caso, por ordem de autoridade administrativa, nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigação criminal ou instrução processual penal. C) É plena e incondicionada a liberdade de exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão. D) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou durante o dia, por determinação judicial. E) É inviolável o sigilo de correspondência e das comunicações telegráficas, de dados e das comunicações telefônicas, salvo, em qualquer caso, por ordem judicial nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigação criminal ou instrução processual penal. 07. (PFN) O princípio de legalidade consiste em que a) é possível fazer tudo aquilo que a lei não proíbe b) é necessário indicar nos atos administrativos a sua fundamentação c) só é permitido fazer o que a lei autoriza ou permite d) a disciplina depende de lei e) presume-se legítimo todo ato administrativo, enquanto não for revogado ou declarado nulo 08 - (AFTN). A titulação genérica de Administração Pública, usada pelo legislador constituinte de 1988, ao tratar da Organização do Estado, para efeito de sujeição dos seus atos à obediência de determinados princípios

2

fundamentais e à observância de outras exigências, restrições ou limitações ali declinadas, abrange e alcança a) os órgãos dos Três Poderes, quer os da União, dos Estados, do Distrito Federal como os dos Municípios b) os órgãos públicos federais, estaduais e municipais, exceto dos Poderes Legislativo e Judiciário c) os órgãos dos Três Poderes e as entidades descentralizadas, exceto os dos Poderes Legislativo e Judiciário d) os órgãos públicos, exceto os dos poderes legislativos e judiciário. e) as autarquias, excetuando as empresas públicas e sociedade de economia mista 09 (AFTN). Assinale a assertiva correta. a) Investido no mandato de Vereador, o servidor público será afastado do cargo, emprego ou função, sendo-lhe facultado optar pela sua remuneração. b) Havendo compatibilidade de horário, o servidor público federal, estadual, distrital ou municipal perceberá as vantagens do seu cargo, emprego ou função, sem prejuízo da remuneração do cargo eletivo. c) tempo de serviço do servidor público afastado para o exercício do mandato eletivo será contado para todos os efeitos legais, exceto para promoção por merecimento. d) servidor público federal, estadual ou distrital, no exercício do mandato eletivo, ficará afastado do seu cargo, emprego ou função, computando-se o tempo de serviço para todos os efeitos legais, inclusive para promoção por merecimento. e) servidor público federal, estadual, distrital ou municipal, no exercício do

mandato eletivo, ficará afastado do seu cargo emprego ou função. 10 - (PFN) São direitos trabalhistas estendidos aos servidores públicos, exceto; a) repouso semanal remunerado b) férias anuais remuneradas com acréscimo de 1/3 c) remuneração do serviço extraordinário superior no mínimo em 50% à do normal d) fundo de garantia por tempo de serviço e) licença à gestante 11- (AFRF) Em relação ao regime constitucional dos servidores públicos, é correto afirmar: A) Os cargos de provimento em comissão são privativos dos servidores de carreira B) É vedado o direito de greve aos servidores públicos C) Os casos de contratação por tempo determinado são destinados, exclusivamente, ao atendimento de necessidade temporária de excepcional interesse público D) A admissão de pessoas portadoras de deficiência, para cargos efetivos, independe de concurso público E) É permitida a vinculação para o efeito de remuneração no serviço público 12- (AFC). A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados a terceiros por seus servidores, a) independe de culpa do agente b) depende de culpa do agente c) independe do nexo causal entre o acidente e o dano d) depende de prova do ânimo de causar o dano e) não é excluída pela culpa do paciente DIREITO TRIBUTÁRIO 13. (ESAF/Auditor Fiscal da Previdência INSS) Com referência a

3

tributo e suas espécies, é correto afirmar que: a) empréstimo compulsório, contribuição de melhoria, contribuição de intervenção no domínio econômico e compensação financeira aos Estados pela exploração de

d) no caso de investimento público de relevante interesse nacional e de caráter urgente não se aplica o princípio da anterioridade. e) os recursos provenientes de empréstimo compulsório só podem ser aplicados para atender à despesa que tiver fundamentado a sua instituição. 15. (ESAF/Técnico da Receita Federal SRF) Sobre a obrigação tributária acessória, é incorreto afirmar-se que: a) tal como a obrigação principal, supõe, para o seu surgimento, a ocorrência de fato gerador. b) tem por objeto prestações positivas previstas na legislação tributária. c) objetiva dar meios à fiscalização tributária para a investigação e o controle do recolhimento de tributos. d) sua inobservância converte-se em obrigação principal, relativamente a penalidade pecuniária. e) realizar matrícula no cadastro de contribuintes, emitir nota fiscal e apresentar declarações ao Fisco constituem, entre outros, alguns exemplos. 16. (ESAF/Auditor Fiscal SRF) Avalie as afirmações abaixo e marque a opção que corresponda, na devida ordem, ao acerto ou erro de cada uma (V ou F, respectivamente). 1Multa decorrente de obrigação acessória constitui obrigação principal. 2- Se a lei impõe a determinados sujeitos que não façam alguma coisa, está a impor-lhes uma obrigação tributária acessória e a simples situação de fato que a lei considera relevante para impor a abstenção já é considerada fato gerador dessa obrigação. 3- Quando um sujeito passivo não está sujeito ao imposto, mas apenas a prestar informações ao fisco sobre matéria de

petróleo por empresas privadas são espécies tributárias. b) tributo é um gravame cuja obrigação tem por fato gerador uma situação independente de qualquer atividade estatal específica, relativa ao contribuinte. c) são espécies tributárias, entre outras, imposto, taxa, contribuição em favor de categoria profissional, preço público e contribuição de intervenção no domínio econômico. d) tributo é toda prestação pecuniária compulsória, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, que não constitua sanção de ato ilícito, instituída em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. e) tributo é a prestação pecuniária compulsória, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, instituída em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada, que não constitua sanção de ato ilícito, ressalvado o caso de ato ilícito que requeira reparação em virtude de guerra. 14. (ESAF/Auditor Fiscal da Previdência INSS) A assertiva errada, entre as constantes abaixo, é a que afirma que: a) a instituição de empréstimos compulsórios só pode ser feita por lei complementar. b) um dos fundamentos possíveis do empréstimo compulsório é a calamidade pública. c) a simples iminência de guerra externa pode justificar a instituição de empréstimos compulsórios.

4

interesse da fiscalização, esta obrigação tributária principal. a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, F d) F, F, F e) F, F, V

é

sua

19. (ESAF/Gestor Fazendário SEFAZMG) Assinale a opção correta: a) A atividade de lançamento vincula-se aos comandos da lei. b) O crédito tributário não necessariamente decorre da obrigação tributária. c) Depois de regularmente notificado o contribuinte, o lançamento não pode ser

17. (ESAF/Agente Tributário Estadual SEFAZ-PI) A liberdade de o sujeito passivo da obrigação tributária escolher o seu domicílio tributário é: a) relativa b) incondicional c) inexistente d) irrecusável e) absoluta 18. (ESAF/Técnico da Receita Federal) Sobre as modalidades de lançamento do crédito tributário, podemos afirmar que: a) lançamento por homologação é feito quanto aos tributos cuja legislação atribua ao sujeito passivo o dever de calcular o tributo, submetê-lo ao prévio exame da autoridade administrativa, e realizar seu pagamento. b) o lançamento de ofício é aquele feito pela autoridade administrativa, com base nas informações prestadas pelo contribuinte. c) o lançamento por declaração é aquele feito em face da declaração prestada pelo próprio contribuinte ou por terceiro. d) a revisão do lançamento, em quaisquer de suas modalidades, pode ser iniciada mesmo após a extinção do direito da Fazenda Pública, nos casos de erro por parte do contribuinte. e) na hipótese do lançamento por homologação, não fixando a lei ou o regulamento prazo diverso para homologação, seu prazo será de cinco anos, contados do fato gerador.

modificado, de ofício, pela autoridade administrativa. d) Portaria do Secretário de Estado pode declarar suspensa a exigibilidade de determinado tributo regularmente constituído. e) Identifica-se o lançamento por declaração nos casos em que a lei atribui ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento do tributo sem prévio exame da autoridade administrativa. 20. (ESAF/Analista Jurídico SEFAZCE) Assinale V para verdadeira ou F para falsa nas afirmativas abaixo; em seguida, indique a opção que se adequa à sua escolha. ( ) A moratória extingue o crédito tributário. ( ) O parcelamento suspende o crédito tributário. ( ) A isenção exclui o crédito tributário. ( ) O pagamento extingue o crédito tributário. ( ) A decadência exclui o crédito tributário. a) F - V - V - F - V b) V - V - F - F - V c) V - V - V - V - F d) F - F - V - V - V e) F - V - V - V – F 21. (ESAF/Gestor Fazendário SEFAZMG) Assinale a opção correta: a) A compensação mediante o aproveitamento de tributo objeto de contestação judicial pode ocorrer antes do

5

trânsito em julgado da respectiva decisão judicial. b) A isenção do tributo pode ser instituída por decreto do Governador. c) A lei não pode facultar a transação entre o credor e o devedor de tributo, visto que o interesse público é indisponível. d) Com a lavratura de auto de infração, considera-se definitivamente constituído o crédito tributário. e) Com a lavratura de auto de infração, considera-se constituído o crédito tributário. 22. (ESAF/Analista Jurídico SEFAZCE) Em determinados casos previstos em lei, como para participar de concorrência pública, ou para ter deferido seu programa de recuperação judicial, poderá ser exigido que o contribuinte faça prova da quitação de seus tributos por meio de certidão negativa de tributos. Entretanto, tem os mesmos efeitos da certidão negativa a certidão positiva em que conste: I. a existência de crédito não vencido. II. a existência de crédito em curso de cobrança judicial, em que esteja garantido o juízo, por penhora ou depósito em garantia. III. a existência de crédito cuja exigibilidade esteja suspensa. IV. a existência de crédito prescrito. Estão corretos: a) Apenas os itens I, II e III. b) Apenas os itens I e II. c) Apenas os itens I, III e IV. d) Apenas os itens II, III e IV. e) Todos os itens. DIREITO ADMINISTRATIVO 23- (ESAF – MPOG – 2008) Em se tratando do Regime Jurídico dos Servidores Públicos, analise os itens a

seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opção correspondente: ( ) readaptação é o retorno à atividade de servidor aposentado; ( ) ao servidor é proibido recusar fé a documentos públicos; ( ) a obrigação do servidor público de reparar o dano causado a terceiros estende-se aos sucessores; ( ) é modalidade de penalidade disciplinar a cassação de aposentadoria. a) F, V, V, V b) V, F, F, V c) V, V, F, F d) F, V, F, V e) V, F, F, F 24- (ESAF – MPOG – 2008) Em se tratando da inexecução e da rescisão dos contratos dispostos na Lei n. 8.666/93, analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opção correspondente: ( ) somente a inexecução total do contrato enseja a sua rescisão, com as conseqüências contratuais; ( ) constitui motivo para rescisão do contrato o atraso superior a 90 (noventa) dias dos pagamentos devidos pela Administração decorrentes de obras, serviços ou fornecimento, ou parcelas destes, já recebidos ou executados; ( ) a rescisão amigável dispensa a motivação formal nos autos do processo; ( ) ocorrendo paralisação ou sustação do contrato, o cronograma de execução será prorrogado automaticamente pelo dobro do prazo. a) V, F, F, V b) F, V, F, V c) F, V, F, F d) V, F, V, F e) V, V, F, F

6

25- (ESAF – MPOG – 2008) Em se tratando dos atos administrativos, analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opção correspondente: ( ) Entre os atributos do ato administrativo, encontra-se a presunção de veracidade a qual diz respeito à conformidade do ato com a lei; em decorrência desse atributo, presume-se, até prova em contrário, que os atos administrativos foram emitidos com observância da lei; ( ) A auto-executoriedade consiste em atributo pelo qual os atos administrativos se impõem a terceiros, independentemente de sua concordância; ( ) Entre os elementos do ato administrativo, encontra-se a finalidade a qual é o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo; ( ) O objeto ou conteúdo do ato administrativo consiste no efeito jurídico imediato que o ato produz. a) F, V, F, F b) F, V, V, F c) V, F, V, V d) F, F, F, V e) V, V, F, F 26- (ESAF – CGU – 2008) Decorrente da presença do poder hierárquico na Administração, afigura-se a questão da competência administrativa e sua delegação. Sobre o tema é correto afirmar, exceto: a) a competência é irrenunciável e se exerce pelos órgãos administrativos a que foi atribuída como própria, salvo os casos de delegação e avocação legalmente admitidos. b) um órgão administrativo e seu titular poderão, se não houver impedimento legal, delegar parte de sua competência a outros órgãos ou titulares, ainda que estes

não lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em razão de circunstâncias de índole técnica, social, econômica, jurídica ou territorial. c) a edição de ato de caráter normativo não pode ser objeto de delegação. d) a decisão de recursos administrativos pode ser objeto de delegação. e) o ato de delegação e sua revogação deverão ser publicados no meio oficial.

27- (ESAF – CGU – 2008) Sobre os contratos administrativos, é correto afirmar que: a) o contratado, na execução do contrato, sem prejuízo das responsabilidades contratuais e legais, não poderá subcontratar partes da obra. b) a Administração Pública responde solidariamente com o contratado pelos encargos previdenciários resultantes da execução do contrato, nos termos do art. 31 da Lei n. 8.212, de 24 de julho de 1991. c) executado qualquer objeto contratual, a lei admite apenas o recebimento definitivo do objeto. d) constitui motivo para a rescisão unilateral do contrato o atraso superior a 60 dias dos pagamentos devidos pela Administração. e) a supressão resultante de acordo celebrado entre os contratantes sobre a redução no quantitativo do objeto não poderá exceder a 25% do valor inicial atualizado do contrato. 28- (ESAF – CGU – 2008) A respeito do processo administrativo disciplinar, é correto afirmar que: a) mesmo que o fato narrado não configure evidente infração disciplinar ou ilícito penal, a denúncia não poderá ser arquivada. b) o prazo para a conclusão do processo disciplinar não excederá a sessenta dias, contados da oitiva do investigado,

7

admitida a sua prorrogação por prazo não superior a trinta dias. c) no inquérito, o servidor terá que acompanhar o processo pessoalmente. d) não poderá participar de comissão de sindicância ou de inquérito, cônjuge, companheiro ou parente do acusado, consangüíneo ou afim, em linha reta, até o segundo grau.

30- (ESAF – ANA – 2009) Como regra geral, a alienação de bens imóveis da administração pública será precedida de avaliação e realizada por meio de licitação na modalidade de: a) Concorrência. b) Tomada de Preços. c) Convite. d) Pregão. e) Leilão.

e) como medida cautelar e a fim de que o servidor não venha a influir na apuração da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poderá determinar o seu afastamento do exercício do cargo, pelo prazo de até 60 (sessenta) dias, sem prejuízo da remuneração. 29- (ESAF – CGU – 2008) Assinale a opção correta, no que tange aos processos administrativos. a) Devem ser objeto de intimação os atos do processo que resultem para o interessado em imposição de deveres, ônus, sanções ou restrição ao exercício de direitos e atividades e os atos de outra natureza, de seu interesse. b) Os atos do processo devem realizar-se em dias úteis, no horário normal de funcionamento da repartição na qual tramitar o processo, não podendo os atos serem praticados fora dessas condições. c) Os atos do processo devem realizar-se necessariamente na sede do órgão, cientificando-se o interessado. d) O desatendimento da intimação importa o reconhecimento da verdade dos fatos e a renúncia a direitos pelo administrado. e) Os processos administrativos obrigatoriamente vão depender de forma determinada.

31- (ESAF – ANA – 2009) A licitação é inexigível quando houver inviabilidade de competição, em especial: a) para a aquisição ou restauração de obras de arte e objetos históricos. b) quando houver possibilidade de comprometimento da segurança nacional. c) para a contratação de artistas consagrados pela opinião pública. d) nos casos de guerra ou grave perturbação da ordem. e) quando não acudirem interessados à licitação anterior. 32- (ESAF – ANA – 2009) Assinale a opção que preenche corretamente a lacuna da seguinte frase: “De acordo com a Lei n. 8.666/1993, a Administração Pública responde solidariamente com o contratado pelos encargos ______________________ resultantes da execução do contrato.” a) fiscais e comerciais b) trabalhistas e previdenciários c) fiscais d) previdenciários e) comerciais 33- (ESAF – ANA – 2009) De acordo com a Lei n. 8.666/1993, sobre a exigência de prestação de garantia nas contratações de obras, serviços e compras, é incorreto afirmar:

8

a) o estabelecimento de tal exigência é ato discricionário da autoridade competente. b) como regra geral, a garantia, quando exigida, será de até 5% (cinco por cento) do valor do contrato. c) ao contratado é facultado optar por uma das seguintes modalidades: caução em dinheiro ou em títulos da dívida pública, seguro-garantia ou fiança bancária. d) em certos e determinados casos, a garantia, quando exigida, poderá ser de até 10% (dez por cento) do valor do contrato. e) a garantia prestada pelo contratado será liberada ou restituída após a execução do contrato, sendo vedada a atualização monetária nos casos de caução em dinheiro. 34- (ESAF – STN – 2008) Quanto à discricionariedade e à vinculação da atuação administrativa, pode-se afirmar corretamente: a) a discricionariedade presente num ato administrativo nunca é total, pois, em geral, ao menos a competência, a forma e a finalidade são elementos definidos em lei e, portanto, vinculados. b) o ato administrativo será discricionário quando a lei não deixar margem de liberdade para a atuação do administrador e fixar a sua única maneira de agir diante do preenchimento de determinados requisitos. c) a conveniência e a oportunidade de realização dos atos constituem o mérito administrativo, presente nos atos vinculados e passível de controle pelo poder judiciário. d) quando o motivo for um aspecto discricionário do ato administrativo, ainda que expressamente indicado pela administração pública para a prática de determinado ato, não estará passível de controle pelo poder judiciário.

e) a admissão de servidor público é ato administrativo discricionário típico, assim como a permissão de uso de bem público é exemplo clássico de ato administrativo vinculado. 35- (ESAF – TCE – GO – 2008) No que tange ao poder disciplinar, relativamente aos servidores aposentados e aos em disponibilidade, a) tais servidores não poderão sofrer penalidade administrativa, por não ocuparem cargo público. b) ambos os servidores, aposentados e em disponibilidade, estão sujeitos ao poder disciplinar da Administração. c) a depender da gravidade da conduta, o servidor em disponibilidade sujeita-se à pena de demissão. d) apenas os servidores aposentados poderão sofrer penalidade. e) tecnicamente, mesmo o aposentado está sujeito à pena de demissão, considerada sua conduta quando ainda permanecia em atividade na Administração. 36- (ESAF – TCE – GO – 2008) – QUESTÃO ADAPTADA - Conforme SÚMULA VINCULANTE, a presença de advogado no Processo Administrativo Disciplinar a) é obrigatória, mas somente a partir do indiciamento do servidor. b) é facultativa em todas as fases do processo. c) somente será obrigatória nos processos que investiguem fatos que, em tese, possam levar à demissão do servidor. d) é obrigatória em todas as fases do processo. e) é obrigatória, mas somente a partir do momento em que o servidor seja chamado a defender-se por escrito.

9

37- (ESAF – MPU - 2004)A Lei nº 8.112/90, que dispõe sobre o regime jurídico do servidor público civil federal, prevê a possibilidade da concessão de várias licenças, mas ela será sem remuneração quando for para a) acompanhar cônjuge. b) atividade política. c) capacitação profissional. d) doença em familiar. e) tratamento de saúde. 38- (ESAF – MPU - 2004) Conforme previsão expressa na Lei nº 8.112/90, prescreve em 2 (dois) anos a ação disciplinar quanto à infração administrativa punível com a) advertência. b) cassação de aposentadoria. c) cassação de disponibilidade. d) destituição de comissionamento. e) suspensão de até 90 dias. 39(ESAF – ANEEL 2006) Correlacione a contratação almejada pela Administração com a modalidade de licitação correspondente e assinale a opção correta. (1) Concorrência (2) Tomada de preços (3) Concurso (4) Leilão ( ) Para a alienação de bem imóvel cuja aquisição derivou de dação em pagamento. ( ) Para a concessão de direito real de uso. ( ) Para a escolha de trabalho técnico científico. ( ) Para a aquisição de imóvel. ( ) Para licitações internacionais em que o licitador disponha de cadastro internacional de fornecedores. a) 1/1/4/3/3 b) 3/3/4/1/1 c) 4/1/3/1/1

d) 1/1/3/4/2 e) 4/3/3/1/4 40- (ESAF – ANEEL - 2006) Assinale a opção que contemple uma forma de vacância comum aos cargos efetivos e em comissão. a) Promoção. b) Demissão. c) Exoneração. d) Readaptação. e) Redistribuição. 41- (ESAF – ANEEL - 2006) Assinale a opção que contemple um exemplo de licença não remunerada do servidor público. a) Licença para capacitação. b) Licença para tratamento da própria saúde, por seis meses. c) Licença para o desempenho de mandato classista. d) Licença à adotante. e) Licença por motivo de acidente em serviço. 42- (ESAF – ANEEL - 2006) São penalidades disciplinares, exceto: a) A destituição de cargo em comissão. b) A cassação de aposentadoria. c) A suspensão. d) O afastamento preventivo. e) A advertência. 43(ESAF – ANEEL 2006) Correlacione as infrações disciplinares com as penalidades a ela aplicáveis e assinale a opção correta, considerando os artigos 117 e 132 da Lei n. 8.112/90. (1) Demissão com incompatibilidade para nova investidura pelo prazo de cinco anos. (2) Demissão com proibição de retorno ao serviço público federal. ( ) Crime contra a Administração Pública.

10

( ) Valer-se do cargo para lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade da função pública. ( ) Improbidade administrativa. ( ) Corrupção. ( ) Atuar junto às repartições públicas como procurador de terceiros sem qualquer grau de parentesco. a) 2/2/1/1/2 b) 1/2/1/2/1 c) 2/1/1/2/2 d) 1/1/2/2/2 e) 2/1/2/2/1

46. (ESAF-2009) Determinado rio passa pelas cidades A, B e C. Se chove em A, o rio transborda. Se chove em B, o rio transborda e, se chove em C, o rio não transborda. Se o rio transbordou, pode-se afirmar que: a) choveu em A e choveu em B. b) não choveu em C. c) choveu em A ou choveu em B. d) choveu em C. e) choveu em A.

44- (ESAF – REC. FED. - 2006) Entre os requisitos ou elementos essenciais à validade dos atos administrativos, o que mais condiz, com o atendimento da observância do princípio fundamental da impessoalidade, é o relativo à / ao a) competência. b) forma. c) finalidade. d) motivação. e) objeto lícito. 45- (ESAF – REC. FED. - 2006) O ato administrativo, – para cuja prática a Administração desfruta de uma certa margem de liberdade, porque exige do administrador, por força da maneira como a lei regulou a matéria, que sofresse as circunstâncias concretas do caso, de tal modo a ser inevitável uma apreciação subjetiva sua, quanto à melhor maneira de proceder, para dar correto atendimento à finalidade legal, – classifica-se como sendo a) complexo. b) de império. c) de gestão. d) discricionário. e) vinculado. RACIOCÍNIO LÓGICO

47. (FT) Se não durmo, bebo. Se estou furioso, durmo. Se durmo, não estou furioso. Se não estou furioso, não bebo. Logo: a) não durmo, estou furioso e não bebo. b) durmo, estou furioso e não bebo. c) não durmo, estou furioso e bebo. d) durmo, não estou furioso e não bebo. e) não durmo, não estou furioso e bebo. 48. (AFC) Se Marcos não estuda, João não passeia. Logo: a) Marcos estudar é condição necessária para João não passear. b) Marcos estudar é condição suficiente para João passear. c) Marcos não estudar é condição necessária para João não passear. d) Marcos não estudar é condição suficiente para João passear. e) Marcos estudar é condição necessária para João passear. 49. (ESAF-2006) Três amigos, Lucas, Mário e Nelson, moram em Teresina, Rio de Janeiro e São Paulo – não necessariamente nesta ordem. Todos eles vão ao aniversário de Maria que há tempos não os encontrava. Tomada de surpresa e felicidade, Maria os questiona onde cada um deles mora, obtendo as seguintes declarações:  Nelson: “Mário mora em Teresina”.

11

Lucas: “ Nelson está mentido, pois Mário mora em São Paulo”.  Mário: “ Nelson e Lucas mentiram, pois eu moro em São Paulo”. Sabendo que o que mora em São Paulo mentiu e o que mora em Teresina disse a verdade, segue-se que Maria concluiu que Lucas e Nelson moram, respectivamente em: a) Rio de Janeiro e Teresina b) Teresina e Rio de Janeiro c) São Paulo e Teresina d) Teresina e São Paulo e) São Paulo e Rio de Janeiro  50. (ESAF-2006) Ana possui três irmãs: uma gremista, uma corintiana e uma fluminense. Uma das irmãs é loira, a outra é morena e a outra ruiva. Sabe-se que: • Ou a gremista é loira, ou a fluminense é loira; • Ou a gremista é morena, ou a corintiana é ruiva; • Ou a fluminense é ruiva, ou a corintiana é ruiva; • Ou a corintiana é morena, ou a fluminense é morena. Portanto, a gremista, a corintiana e a fluminense são, respectivamente: a) loira, ruiva, morena b) ruiva, morena, loira c) ruiva, loira, morena d) loira, morena, ruiva e) morena, loira, ruiva 51. (Adm.-UFRJ) Certa competição de esportes envolve atletas de três faixas etárias. A faixa A compreende atletas de 11 a 20 anos; a B, de 21 a 30 anos; e a C, de 31 a 40 anos. Uma equipe é formada com um atleta da faixa A, dois da faixa B e um da faixa C. Numa academia, há 5 atletas na faixa A, 12 na faixa B e 8 na faixa C. O número de modos possíveis para se formar uma equipe é:

a) b) c) d) e)

480 1320 2.640 5.280 10.560

52. (ESAF-2009) Uma urna possui 5 bolas azuis, 4 vermelhas, 4 amarelas e 2 verdes. Tirando-se simultaneamente 3 bolas, qual o valor mais próximo da probabilidade de que 3 bolas sejam da mesma cor? a) 11,53% b) 4,24% c) 4,50% d) 5,15% e)3,96% 53. (PUC-RS) O matriz C= elemento A.B, c22 da onde

 1 2 3 4 A =  5 6 7 8 e B =    − 1 0 0 1  
a) b) c) d) e) 0 2 6 11 22

7 8  5  4

1 2 1 1 , é: 0 0  0 1

54. (ESAF-2009) O determinante da matriz é:

1 0  2  a B=  b c   4 + a 2 + b c  
a) b) c) d) e) 2bc + c – a 2b – c a+b+c 6+a+b+c 0

55. (UFSM-RS) Dado o sistema de equações lineares

x+ y+ z = β x − y + αz = 1 x− y− z = −1

com α, β ∈ R, então :
12

a) se α ≠ -1, o sistema é possível e b) c) d) e)
determinado. se α = -1 e β ≠ 1, o sistema é possível e determinado. se α ≠ -1, o sistema é impossível. se α ≠ -1 e β = 1, o sistema é possível e indeterminado. se α = -1 e β = 1, o sistema é possível e determinado.

III. a inserção da preposição de diante de “que novos tempos”(l.6). IV. a inserção do sinal indicativo de crase em “a qualidade”(l.7). V. a substituição da expressão “em nível mundial”(l.9 e 10) por mundialmente. VI. a substituição de “efetivadas”(l.12 e 13) por efetivados. VII. a inserção do acento circunflexo em “tem”(l.13). a) apenas I e III estão corretos. b) apenas I, IV e V estão corretos. c) apenas II, III, IV e V estão corretos. d) apenas III, IV, V, VI e VII estão corretos. e) todos os itens estão corretos. 57. (ESAF) Se cada período sintático do texto for representado, respectivamente, pelas letras X, Y, W e Z, as relações semânticas que se estabelecem no trecho correspondem às idéias expressas pelos seguintes conectivos: a) X e Y mas W e Z. b) X porque Y porém W logo Z. c) X mas Y e W porque Z. d) Não só X mas também Y porque W e Z. e) Tanto X como Y e W embora Z. 58. (ESAF) Considerando as idéias do texto, assinale as inferências como verdadeiras (V) ou falsas (F) e marque a correta opção em seguida. Li que a espécie humana é um sucesso sem precedentes. Nenhuma outra com uma proporção parecida de peso e volume se iguala à nossa em termos de sobrevivência e proliferação. E tudo se deve à agricultura. Como controlamos a produção do nosso próprio alimento, somos a primeira espécie na história do planeta a poder viver fora de seu ecossistema de nascença. Isso nos deu mobilidade e a sociabilidade que nos salvaram do processo de seleção, que

PORTUGUÊS Leia o seguinte texto para responder às questões 01 e 02. A entrada dos anos 2000 têm trazido a reversão das expectativas de que haveria a inauguração de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade. Os resultados das cúpulas mundiais alimentaram esperanças que novos tempos trariam novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os níveis. Contudo, o movimento que se observa em nível mundial sinaliza perdas que ainda não podemos avaliar. O recrudescimento do conservadorismo e de práticas autoritárias, efetivadas à sombra do medo, tem representado fonte de frustração dos ideais historicamente buscados.

(Roseli Fischmann, Correio Braziliense 26/08/2002, com adaptações)
56. (ESAF) Para que o texto fique gramaticalmente correto, é obrigatória I. a retirada do acento de “têm”(l.1). II. a retirada da preposição antes de “que haveria”(l.2).

13

limitou outros bichos de tamanho equivalente. É por isso que não temos mudado muito, mas também não nos extinguimos.
(Luiz Fernando Veríssimo, Recursos Humanos, in: O Desafio Ético, org. de Ari Roitman com adaptações.)

( ) Mede-se o sucesso pela capacidade de sobrevivência e proliferação. ( ) Se a espécie humana tivesse outro peso e volume não teria sobrevivido.

combinar crescimento elevado com aumento do saldo comercial só poderá ser satisfeito se houverem três condições: (B – 1) Uma política, muito agressiva, de exportações, (B – 2) uma política muito agressiva de exportações, (C – 1) uma mudança na composição da demanda doméstica (estimulando a construção civil e a produção de bens populares com baixo conteúdo importado) e (C – 2) uma mudança, para a composição da demanda doméstica – e estímulo a construção civil e ao consumo de bens populares de baixo conteúdo importado – e (D – 1) uma política tributária e de gasto público capaz de moderar a expansão do consumo das camadas de alta renda na mesma proporção em que permite o crescimento da renda dos mais pobres. (D – 2) uma política tributária e de gasto público capazes de moderar a expansão do consumo das camadas de alta renda em proporção ao que permite o crescimento de renda dos mais pobres. Obtém-se um texto coerente e gramaticalmente correto com a seguinte seqüência: a) ( A – 1) , ( B – 2) , ( C – 2) , ( D – 1) b) ( A – 1) , ( B – 1) , ( C – 2) , ( D – 1) c) ( A – 2) , ( B – 2) , ( C – 1) , ( D – 2) d) ( A – 2) , ( B – 1) , ( C – 2) , ( D – 2) e) ( A – 1) , ( B – 2) , ( C – 1) , ( D – 1) 60. (ESAF) Os trechos abaixo constituem um texto, mas estão desordenados. Ordene-os e assinale a opção que apresenta a seqüência que organiza o texto de forma coesa e coerente. ( ) Por isso, foi apresentado à Mesa da Câmara o Projeto de Lei 6680/02, que obriga o chefe do Executivo a encaminhar anualmente ao Congresso Nacional, como

( )Viver fora do ecossistema de nascença depende da capacidade de criar o próprio alimento. ( ) O processo de seleção das espécies é que limita a mobilidade e a sociabilidade. ( ) A história da espécie humana poderia ser outra se não houvesse agricultura. ( ) Poucas mudanças trazem como conseqüência a não-extinção da espécie. A seqüência correta é: a) V, V, V, F, F, V b) V, F, F, V, V, F c) F, F, V, V, F, V d) F, V, F, V, V, F e) V, F, V, F, V, F 59. (ESAF) Um trecho do texto Brasil, um crescimento difícil, de Luiz Gonzaga Belluzzo, foi adaptado e fragmentado em quatro partes com duas possibilidades de redação cada uma. Julgue a correção gramatical e o emprego dos mecanismos de coesão e coerência de cada um dos seguintes pares para, a seguir, marcar a opção que torna o texto correto e coerente. (A – 1) Dada a desigualdade distributiva vigente no país, o desejo de combinar crescimento elevado e aumento do saldo comercial só pode ser satisfeito se houver: (A – 2) Considerando a desigualdade distributiva vigente no país, o desejo de

14

parte integrante da Prestação de Contas de que trata a Constituição, o mapa da exclusão social brasileira. ( ) O projeto já está na comissão de Seguridade Social e Família, onde o relator apresentará seu parecer no retorno dos trabalhos parlamentares, após as eleições. Depois, será votado conclusivamente pela comissão de Desenvolvimento Urbano e Interior, pela comissão de Constituição, Justiça e Redação. ( ) Tal proposta é classificada pelo seu autor como Lei de Responsabilidade Social, em comparação com a Lei de Responsabilidade Fiscal - que impõe ao Governo determinadas medidas visando atingir metas financeiras. ( ) Para comprovar essa responsabilidade social, o mapa deverá fazer um diagnóstico da exclusão por região e estados, com base nos indicadores sociais referentes à expectativa de vida, renda, desemprego, educação, saúde, saneamento básico, habitação, população em situação de risco nas ruas, reforma agrária e segurança. ( ) O principal problema que o País enfrenta na hora de definir um planejamento estratégico de combate à exclusão social é a falta de divulgação de informações e estatísticas oficiais sobre a nossa realidade social. ( ) Os dados de cada item serão comparados com os do ano anterior, a fim de avaliar a ação do governo em cada área. (Adaptado de Agência Câmara) a) 1º, 3º, 5º, 2º, 4º, 6º b) 2º, 1º, 4º, 5º, 6º, 3º c) 2º, 6º, 3º, 4º, 1º, 5º d) 3º, 4º, 1º, 6º, 2º, 5º e) 6º, 3º, 4º, 5º, 1º, 2º

61. (ESAF) Assinale a opção que preenche de forma correta as lacunas do texto. Está em exame na Casa Civil anteprojeto de lei que instituirá um sistema de incentivo ___ redução dos acidentes e de punição das empresas que submetem seus trabalhadores ___ risco. ____ intenção é reduzir pela metade ou dobrar ___ alíquotas de contribuição para cobertura de acidentes trabalhistas, dependendo do caso. Uma empresa que esteja abaixo da média nacional de acidentes, por exemplo, pode vir ___ pagar menos. O contrário acontecerá ____ empresa que tiver registrado número de acidentes muito acima da média do seu setor. Ela poderá ter ___ alíquota duplicada. (O Estado de S.Paulo) a) a – à – À – às – à – a – à b) à – a – A – às – à – a – a c) a – à – A – as – a – a – à d) à – a – A – as – a – à – a e) a – à – À – às – à – à – à 62. (ESAF) Assinale a opção incorreta quanto ao emprego dos sinais de pontuação. a) O governo conseguiu uma vitória importante na área dos acidentes de trabalho: o Programa Nacional de Redução dos Acidentes Fatais do Trabalho reduziu em 34,27% o número de mortes entre 1999 e 2001. b) Os ministros comemoraram a redução que só foi possível, devido à ação integrada desenvolvida pelo governo, e amparada no engajamento de toda a sociedade. c) O governo continuará agindo para reduzir ainda mais o número de acidentes e de mortes. Um decreto já encaminhado para exame do Presidente da República, por exemplo, reclassifica os 593 setores

15

da economia de acordo com o grau de risco que oferecem aos trabalhadores. d) Hoje as empresas contribuem com alíquotas de 1% a 3% sobre a folha de salários para o custeio do acidente de trabalho, de acordo com a atividade que desenvolvem. e) Ao analisar os dados dos últimos quatro anos, a Previdência constatou que muitos segmentos estão classificados erradamente, ou seja, são responsáveis por um grande número de acidentes, mas estão listados, por exemplo, na área de menor risco, com alíquota mínima. (O Estado de S. Paulo)

II. TCP e UDP são exemplos de protocolos de transporte usados na Internet. O UDP é o mais rápido dentre os dois. III. O protocolo IP oferece recursos de garantia de entrega das mensagens no destino, assim como o protocolo TCP; IV. O DNS resolve nomes de domínio em endereços IP. Estão certos apenas os itens: a) I e II b) II e III c) I e III d) II e IV e) III e IV 65. O uso de interface de redes passivas e protocolos que permitem a

INFORMÁTICA 63. Usando um programa navegador, durante o acesso à Internet, um usuário acessa um site habitual e percebe que, quando a página é aberta, já informa o seu nome e o seu endereço de e-mail, sem que ele, naquele acesso, tenha inserido informação alguma. Isso pode ser explicado pelo uso de a) um firewall que bloqueia as comunicações inseguras na Web. b) cookies, que são programas para proteger as comunicações na Web. c) um roteador, que identifica o usuário sempre que este se conecta à rede; d) cookies, que são pequenos arquivos que identificam o usuário sempre que este se conecta à Internet; e) cookies, que são pequenos arquivos, no micro do usuário, que o identificam sempre que o site que os colocou lá for acessado. 64. Acerca dos Protocolos usados na Internet, julgue os itens a seguir: I. O protocolo SNMP permite o envio de mensagens de correio eletrônico dentro da Intranet e também na Internet.

correção das colisões na estrutura da rede local são características da topologia a) Barramento b) Anel c) Estrela d) Wi-Fi e) Bluetooth 66. Na assinatura digital, o remetente a) assina a mensagem com sua chave privada, e o destinatário verifica a assinatura com sua chave privada. b) assina a mensagem com sua chave privada, e o destinatário verifica a assinatura com a chave pública do remetente. c) assina a mensagem com sua chave pública, e o destinatário verifica a assinatura com sua chave pública. d) assina a mensagem com sua chave pública, e o destinatário verifica a assinatura com sua chave privada. e) assina a mensagem com sua chave privada, e o destinatário verifica a assinatura com sua chave pública 67. .Acerca dos princípios básicos de segurança da Informação e dos

16

conceitos sobre proteção na Internet, julgue os itens a seguir: I. Confidencialidade é a propriedade que garante o não acesso às informações por parte de usuários não autorizados; II. Um firewall, quando bem configurado, deve permitir todo e qualquer tipo de conexão que não esteja expressamente proibido. III. O Não-repúdio, conseguido por meio da assinatura digital, é a propriedade que visa evitar a falsa negação da autoria de uma mensagem ou um comando por parte de seu autor. IV. A integridade é a propriedade associada à capacidade de definir quais informações são publicadas acerca de um assunto em si, a quem tais informações serão disponibilizadas e sob quais circunstâncias tais informações poderão ser acessadas. Estão certos apenas os itens: a) I e II b) II e III c) I e III d) II e IV e) III e IV 68. Sistemas de Arquivos são conjuntos de rotinas e regras para permitir o acesso às informações gravadas em memórias permanentes, como Discos Rígidos e Pendrives. Acerca dos principais sistemas de arquivos do Windows, assinale a alternativa correta: a) Ao copiar um arquivo de uma unidade de disco NTFS para uma unidade de disco formatada com FAT32, o novo arquivo manterá as configurações originais, tanto para permissões de acesso quanto para compactação. b) Ao mover um arquivo de uma unidade de disco formatada com NTFS para outra unidade de disco também formatada com NTFS, o novo arquivo manterá as configurações originais, tanto para

permissões de acesso quanto para compactação. c) FAT32 e NTFS são sistemas de arquivos idênticos, tendo como única diferença o tamanho da partição que podem suportar. d) Ao mover um arquivo de uma unidade de disco formatada com NTFS para outra unidade de disco também formatada com NTFS, o novo arquivo manterá as configurações originais, tanto para permissões de acesso quanto para compactação. e) Ao copiar um arquivo de uma unidade de disco formatada com NTFS para outra unidade de disco também formatada com NTFS, o novo arquivo manterá as configurações originais, tanto para

permissões de compactação.

acesso

quanto

para

69. Um usuário do BrOffice.org Calc, trabalhando numa planilha inicialmente vazia, escreve, na célula A1, o número 10 e na célula B1, o número 20. Ao selecionar a célula A1, clicar no pequeno quadrado que apareceu no canto inferior direito da célula A1 e arrastou até a célula A5. Para finalizar, selecionou a célula B1 e aplica duplo clique no pequeno quadrado no canto inferior direito desta célula. Ao final destes procedimentos, os valores contidos nas células A4 e A5, respectivamente, eram: a) 14 e 24 b) 13 e 23 c) 13 e 14 d) 14 e 15 e) 14 e 14 70. Acerca de Hardware e Software, assinale a alternativa errada: a) O barramento USB suporta a instalação de dispositivos sem a necessidade de desligar ou reiniciar o computador.

17

b) O barramento PCI é usado para a conexão de dispositivos periféricos como placas de som e placas de rede. c) A memória principal é composta de circuitos de memória RAM, que perdem seu conteúdo quando o computador é desligado. d) O processador é composto de uma pequena parcela de memória não-volátil conhecida como memória Cache. e) O barramento SATA (Serial ATA) é usado para conectar unidades de disco rígido. 71. No Linux, a) o diretório /etc é armazena os arquivos de configuração do sistema.

d) Caso um parágrafo seja formado por uma única frase, o acionamento de triplo clique permite selecionar o parágrafo inteiro. e) Caso o cursor esteja em qualquer ponto do texto, incluindo dentro de uma tabela, o acionamento da combinação CTRL+END fará o cursor posicionar-se no final do documento. DIREITO PREVIDENCIÁRIO 73. Indique qual das opções está correta com relação aos princípios constitucionais da Seguridade Social: A) Universalidade da cobertura e do financiamento. B) Seletividade e diversidade na prestação dos benefícios e serviços. C) Irredutibilidade do valor dos benefícios e serviços. D) Eqüidade na forma de participação no atendimento. E) Diversidade da base de financiamento 74. No contexto da Seguridade Social, com base na Constituição Federal, é correto afirmar que A) A administração da seguridade social contará com a participação dos trabalhadores, dos empregadores e dos aposentados nos órgãos colegiados, o que evidencia uma gestão tripartite. B) A seguridade social compreende um conjunto integrado de ações de iniciativa exclusiva dos Poderes Públicos, destinadas a assegurar os direitos relativos à saúde, à previdência e à assistência social. C) A seguridade social será financiada por toda a sociedade, de forma direta, mediante recursos provenientes dos orçamentos da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios. D) As contribuições sociais destinadas ao financiamento da seguridade social só poderão ser exigidas após decorridos noventa dias da data da publicação da lei

b) o diretório /home contém a pasta pessoal do superusuário. c) o comando chmod é usado para mudar o modo de apresentação da tela. d) o Kernel é composto de comandos que podem ser executados através da linha de comando. e) o diretório /proc guarda os drivers para o processador e para a memória principal. 72. Acerca do BrOffice.org Writer, assinale a alternativa errada: a) Ao acionar CTRL+S enquanto digita um texto, será apresentada uma janela para salvar uma cópia do documento em questão no disco do computador, caso o documento ainda não esteja salvo. b) Ao aplicar quádruplo clique numa palavra qualquer do texto e acionar CTRL+X, o parágrafo inteiro no qual a palavra em questão se encontra será retirado do documento que se está editando. c) Caso o cursor esteja em algum ponto do texto (fora de uma tabela), o acionamento da combinação CTRL+HOME fará o cursor posicionar-se no início do documento.

18

que as houver instituído ou modificado. Contudo, poderão ser exigidas no mesmo exercício financeiro em que haja sido publicada a lei que as instituiu ou aumentou. E) Além das contribuições sociais previstas no art. 195, I a IV, da Constituição de 1988, a lei ordinária poderá instituir outras fontes de custeio para a seguridade social. 75. No âmbito da seguridade social, é correto afirmar: A) A assistência social será prestada a quem dela necessitar, independentemente de contribuição à seguridade social. Por isso, os benefícios assistenciais poderão ser criados mesmo que não exista fonte de custeio. B) Todas as entidades beneficentes de assistência social são isentas de contribuição para a seguridade social. C) O produtor, o parceiro, o meeiro e o arrendatário rurais e o pescador artesanal, bem como os respectivos cônjuges, que exerçam suas atividades em regime de economia familiar, sem empregados permanentes, contribuirão para a seguridade social mediante a aplicação de uma alíquota sobre o resultado da comercialização da produção e farão jus aos benefícios nos termos da lei. D) A pessoa jurídica em débito com o sistema da seguridade social poderá receber benefícios ou incentivos fiscais do Poder Público. E) As contribuições previdenciárias a cargo das empresas não poderão ter alíquotas ou bases de cálculo diferenciadas. 76. Indique qual das opções está correta com relação ao financiamento da Seguridade Social: A) A contribuição previdenciária do empregador doméstico é de 12% da

remuneração do empregado doméstico a seu serviço. B) A contribuição social previdenciária do empregado doméstico é calculada mediante a aplicação da alíquota de oito, nove ou onze por cento sobre o seu salário de contribuição, conforme a respectiva faixa salarial. C) A contribuição previdenciária a cargo da empresa é de 20% sobre o salário-decontribuição dos empregados e trabalhadores avulsos que lhe prestem serviços. D) A contribuição devida pela agroindústria é de 20% sobre o total das remunerações pagas, devidas ou creditadas, durante o mês, aos segurados empregados e trabalhadores avulsos que lhe prestem serviços.

E) A alíquota de contribuição do segurado contribuinte individual sempre será de 20% sobre o salário-de-contribuição. 77. Constituem parcelas integrantes do salário de contribuição, exceto: A) Vale-transporte pago em dinheiro. B) A ajuda de custo, recebida em duas parcelas, exclusivamente em decorrência de mudança de local de trabalho do empregado. C) As diárias para viagens, desde que excedam a 50% da remuneração mensal. D) A importância recebida a título de bolsa de complementação educacional de estagiário, quando paga em desacordo com a Lei nº 11.788/08. E) A participação nos lucros ou resultados da empresa, quando paga ou creditada de acordo com lei específica. 78. Indique qual das opções está correta com relação aos prazos de recolhimento das contribuições previdenciárias: A) No caso de rescisão de contrato de trabalho, as contribuições incidentes sobre

19

o 13º salário proporcional (calculadas em separado) serão recolhidas até o dia 20 do mês seguinte ao da rescisão, ou até o dia útil imediatamente anterior se não houver expediente bancário naquele dia. B) As contribuições descontadas dos segurados empregados e trabalhadores avulsos devem ser recolhidas até o dia 20 do mês seguinte ao da competência, prorrogando-se para o dia útil subseqüente quando não houver expediente bancário naquele dia. C) As contribuições a cargo do empregador doméstico devem ser recolhidas até o dia 15 do mês seguinte ao da competência, antecipando-se para o dia útil imediatamente anterior quando não houver expediente bancário naquele dia.

ao do pagamento; e um por cento no mês de pagamento. C) Sobre as contribuições previdenciárias pagas após o vencimento incidirão juros SELIC a partir do mês do vencimento do prazo até o mês anterior ao do pagamento e de um por cento no mês de pagamento. D) Constatado o não-recolhimento total ou parcial das contribuições previdenciárias, não declaradas em GFIP, cabe à Secretaria da Receita Federal do Brasil efetuar o lançamento de ofício, através da lavratura de auto de infração. Nestes casos, será aplicada multa de 0,33% por dia de atraso, limitada a 20%. E) A taxa de juros aplicada às contribuições sociais não recolhidas em época própria não poderá ser inferior a um por cento ao mês.

D) A contribuição de 5% incidente sobre valores repassados aos times de futebol a título de patrocínio devem ser recolhidas em até 2 dias úteis. E) A contribuição previdenciária incidente sobre o 13º salário deve ser recolhida até o dia 20 do mês seguinte ao do pagamento de cada parcela, ou até o dia útil imediatamente anterior se não houver expediente bancário naquele dia. 79. Indique qual das opções está correta com relação aos acréscimos legais decorrentes de recolhimento de contribuições previdenciárias fora do prazo: A) Os juros de mora serão de um por cento no mês de vencimento e um por cento no mês de pagamento, além da taxa SELIC para os meses intermediários. B) Sobre as contribuições previdenciárias pagas após o vencimento incidirão juros calculados da seguinte forma: taxa SELIC, acumulada mensalmente, a partir do primeiro dia do mês subseqüente ao vencimento do prazo até o mês anterior

80. São obrigações acessórias da relação tributária previdenciária, exceto: A) Preparar folha de pagamento da remuneração paga, devida ou creditada a todos os segurados a seu serviço. B) Lançar mensalmente em títulos próprios de sua contabilidade, de forma discriminada, os fatos geradores de todas as contribuições, o montante das quantias descontadas, as contribuições da empresa e os totais recolhidos. C) Prestar à Secretaria da Receita Federal do Brasil todas as informações cadastrais, financeiras e contábeis de seu interesse, na forma por ela estabelecida, bem como os esclarecimentos necessários à fiscalização. D) Encaminhar ao sindicato representativo da categoria profissional mais numerosa entre seus empregados, até o dia 10 de cada mês, cópia da Guia da Previdência Social (GPS) relativamente à competência anterior.

20

E) Recolher previdenciárias empregados. GABARITO: 1. A 2. B 3. A 4. B 5. A 6. D 7. C 8. A 9. C 10. D 11. C 12. A 13. D 14. D 15. B 16. B 17. A 18. C 19. A 20. E 21. E 22. A 23. A 24. C 25. D 26. D 27. X 28. E 29. A 30. A 31. C 32. D 33. E 34. A 35. B 36. B 37. A 38. E 39. D 40. C 41. C 42. D

as contribuições arrecadadas dos

43. E 44. C 45. D 46. B 47. D 48. E 49. B 50. A 51. C 52. E 53. D 54. E 55. A 56. A 57. A 58. E 59. E 60. C 61. D 62. B 63. E 64. D 65. A 66. B 67. C 68. X 69. C 70. D 71. A 72. E 73. E 74. D 75. C 76. B 77. E 78. A 79. B 80. E

21

22

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->