Você está na página 1de 169

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 1 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

CONJUNTOS NUMRICOS
+ Conjunto dos Nmeros Naturais
N = {0, 1, 2, 3, 4, ...}
+ Conjunto dos Nmeros Naturais No-NuIos
N* = N - {0} = {1, 2, 3, 4, ...}
+ Conjunto dos Nmeros Inteiros
Z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}
+ Conjunto dos Nmeros Inteiros No-NuIos
Z* = Z - {0} = {..., -3, -2, -1, 1, 2, 3, ...}
+ Conjunto dos Nmeros Inteiros No-Negativos
Z
+
= {0, 1, 2, 3, ...}
+ Conjunto dos Nmeros Inteiros No-Positivos
Z
_
= {..., -3, -2, -1, 0}
+ Conjunto dos Nmeros Inteiros Positivos
Z
+
* = Z
+
- {0} = {1, 2, 3, ...}
+ Conjunto dos Nmeros Inteiros Negativos
Z
_
* = Z
_
- {0} = {..., -3, -2, -1}
+ Conjunto dos Nmeros Racionais

'

0 q com Z q p, ;
q
p
x/x Q
Propriedades
Todo nmero que pode ser escrito na forma de frao um nmero racional.
Todo nmero inteiro um nmero racional.
Todo nmero decimal exato um nmero racional.
Toda dzima peridica, seja ela simples ou composta, um nmero racional.
MATEMTICA ALEX MAGNO
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 2 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
+ Conjunto dos Nmeros Irracionais

'

0 q com Z q p, ;
q
p
x/x I Q
... 4142 , 1 2 e = 2,71828... = 3,14159...
+ Conjunto dos Nmeros Reais
Q Q R
+ Conjunto dos Nmeros CompIexos
1}
2
i e R b a, com bi a {z/z C +
RESUMO DOS CONJUNTOS NUMRICOS ( DIAGRAMA DE VENN )
OPERAES FUNDAMENTAIS
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 3 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
SISTEMA DE NUMERAO DECIMAL
O Sistema de Numerao Decimal se baseia na posio que um algarismo tem no numeral. As regras que definem
ordens, cIasses e nomes que resumimos no seguinte quadro:
Cada algarismo situado esquerda de outro tem um valor dez vezes maior que se estivessem no lugar desse outro.
ADIO
Adio a operao onde juntamos quantidades
Em adies usa-se o sinal de " + " (mais).
Parcelas so os termos da adio.
O resultado da adio chama-se soma ou total
Ao efetuarmos uma adio, colocamos.
unidade embaixo de unidade
dezena embaixo de dezena
centena embaixo de centena
A soma sempre se inicia pela direita.

C D U
2 4 2 parcela
+ 1 3 5 parcela
3 7 7 soma ou total
A Numerao DecimaI
314 . 537 . 012 . 423
CIasse dos biIhes CIasse dos MiIhes CIasse dos MiIhares CIasse das unidades
ADIO COM RESERVA
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 4 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

Soma-se as unidades: 6unidades + 6unidades = 12 unidades, que corresponde a 1 dezena e 2
unidades.Escreve-se o 2 na ordem das unidades e o 1 vai para a ordem das dezenas.
O mesmo acontece com as centenas.
Soma-se as dezenas:1 dezena + 1 dezena + 9 dezenas = 11 dezenas, que corresponde a :1 centena e 1
unidade.Escreve se o primeiro 1 na ordem das dezenas e segundo 1 vai para a ordem das centenas.
SUBTRAO
Subtrao a operao onde retiramos uma quantidade menor de uma maior. O subtraendo no pode ser
maior que o minuendo. Em subtraes usamos o sinal "-" (menos). O minuendo e o Subtraendo so termos
da subtrao. O resto ou diferena o resultado da subtrao.

A subtrao sempre se inicia pela direita
Na subtrao, colocamos:
Unidade embaixo de unidade;
Dezena embaixo de dezena;
Centena embaixo de centena.
MULTIPLICAO
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 5 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
MuItipIicao uma adio de parceIas iguais.
Apresentamos a multiplicao com o sinal " x " (vezes). O muItipIicando e o muItipIicador so chamados
fatores. O resultado chama-se produto.
OBSERVAES
01. se multiplicarmos um nmero qualquer por 0 (zero) seu produto ser sempre zero.
Veja: 9 x 0 = 0, pois 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
MuItipIicao com mais de um AIgarismo no MuItipIicador
2 6 9 muItipIicando
x 1 2 muItipIicador
5 3 8 1 produto parciaI
+2 6 9 2 produto parciaI
3 2 2 8 produto finaI
Primeiro multiplica-se o 2 pelo 9, depois pelo 6 somando-se com o 1 que foi, em seguida multiplica-se o 2 pelo
2 somando-se com o 1 que foi. Achamos, assim, o primeiro produto parcial. Ao multiplica-se o 1 pelo 9 depois
pelo 6 e depois pelo 2 encontra-se o segundo produto parcial, que dever ser afastado uma casa para a
esquerda.
Sempre iremos afastar uma casa para a esquerda para cada produto parciaI:
SO TRS QUADRADOS COM QUATRO LIVROS, ENTO:
4 + 4 + 4 = 12 OU 3.4 = 12
ANOTAES
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 6 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Veja mais um exemplo:
1 4 3 2 muItipIicando
x 1 3 2 muItipIicador
2
2
8
1
6 4 produto parciaI
4 2 9 6 produto parciaI
1 4 3 2 produto parciaI
1 8 9 0 2 4 produto finaI
MuItipIicao por 10, 100 e 1000
Para multiplicar um nmero por 10 basta acrescentar um zero direita desse nmero.
Exemplos: 9 x 10 = 90
15 x 10= 150
130 x 10= 1.300
Se for multiplicar por 100 so acrescidos dois zeros direita do nmero:
Veja: 8 x 100= 800
16 x 100= 1.600
200 x 100=20.000
E por 1000, acrescenta-se trs zeros direita do nmero:
Confira: 7 x 1000= 7.000
40 x 1000= 40.000
DIVISO
Diviso a operao onde separamos uma quantidade em partes iguais. Representamos a diviso pelos
sinais: ou :
dividendo
4 2 divisor dividendo 4 2 divisor
resto 0 2 quociente - 4 2
x
quociente
resto 0
4 dividido por 2 so 2. 2vezes 2 so 4.
4 para chegar no 4 no falta nada, ento 0 (zero).
DIVISO EXATA
RESTO ZERO
DIVISO INEXATA OU APROXIMADA
RESTO DIFERENTE DE ZERO
Obs1: Numa diviso o divisor deve ser diferente de zero.
Obs2: O maior resto de uma diviso aproximada o divisor menos a unidade (1).
Obs3: O menor resto a unidade (1).
ESTUDO PARTICULARIZADO DOS CONJUNTOS NUMRICOS
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 7 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
+ Naturais e Inteiros
Todos os naturais e inteiros podem ser escritos como frao. Afinal, eles representam divises
exatas.
Exemplos:
5
10
1
2
2
5
30
1
6
6


8
0
1
0
0
2
18
1
9
9 81
+ Decimais
Esse nmero pode ser escrito na forma fracionria colocando-se o nmero sem vrgula sobre 1
seguido de tantos zeros quanto forem as casas decimais, ou seja, aps a virgula.
Exemplos:
10
4
4 , 0
100
12
12 , 0
1000
8125
125 , 8
10
15
100
225
25 , 2

+ Dizima Peridica SimpIes
Nem toda dzima pode ser escrita em forma de frao, s as peridicas. No caso das simples, elas
possuem apenas uma parte peridica, ou seja, que se repete. Para transformar em frao, basta
escrever o nmero que se repete, sobre tantos noves quantos forem os algarismos que se repetem.
Exemplos:
9
4
... 444 , 0 4 , 0

999
125
.... 125125125 , 0 125 , 0
99
12
... 121212 , 0 12 , 0
9999
5526
.... 26 5526552655 , 0 5526 , 0
+Dizima Peridica Compostas
No caso das compostas, elas possuem um parte no peridica (que no se repete) e outra parte
peridica (que se repete). Para transformar em uma frao equivalente voc pode escrever a parte
no peridica seguida da parte peridica, menos a parte no peridica, tudo sobre tantos noves
quantos forem os algarismos que se repetem seguidos de tantos zeros quantos forem os algarismos
que esto aps a vrgula.
ExempIos:
90
221
90
24 245
... 4555 , 2 5 4 , 2



990
5331
990
53 5384
... 3848484 , 5 84 3 , 5


900
4846
900
538 5384
... 38444 , 5 4 38 , 5


900
1985
900
220 2205
... 20555 , 2 5 20 , 2


990
804
990
8 812
... 8121212 , 0 12 8 , 0


999
5379
999
5 5384
... 384384384 , 5 384 , 5


INTERVALOS REAIS
[a, b] =
{ } b x a / R x
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 8 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
]a, b[ =
{ } b x a / R x < <
[a, b[ =
{ } b x a / R x <
]a, b] =
{ } b x a / R x <
[a, + [ =
{ } a x / R x
] , a] =
{ } a x / R x
] , + [ = R

OBSERVAO
Um nmero p chamado de primo quando ele admite apenas dois divisores naturais (1 e p).
Quando um nmero no primo dizemos que ele composto.
Existem infinitos nmeros primos.
IMPORTANTE
Dois nmeros naturais a e b so ditos primos entre si ou relativamente primos, se e somente se, o
MDC (a, b) = 1.
DIVISO EM N
+ Algoritmo da Diviso
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 9 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Onde: a = bq + r Obs.: 0 R < |b| (sempre!!!)
CRITRIOS DE DIVISIBILIDADE
DivisibiIidade Condio
por 2 Se terminar em nmero par.
por 3 Se a soma dos algarismos mltiplo de 3.
por 4 Se seus dois ltimos algarismos 00 ou um mltiplo de 4.
por 5 Se termina em 0 ou em 5.
por 6 Se divisvel por 2 e por 3.
por 8 Se seus trs ltimos algarismos 000 ou um mltiplo de 8.
por 9 Se a soma dos algarismos mltiplo de 9.
por 10 Se termina em 0.
EXTRAS
DivisibiIidade por 7
Separa-se o algarismo das unidades do restante, ento a diferena entre esse nmero e o dobro do
algarismo das unidades, tem que ser divisvel por 7.
DivisibiIidade por 11
A diferena entre as somas dos algarismos de ordem mpar e de ordem par (ou somar e subtrair os
algarismos alternadamente) resulta em um n
o
divisvel por 11.
DICA
O resto da diviso por 9 de um nmero natural igual ao resto da diviso por 9 da soma dos
algarismos desse nmero.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 10 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
MLTIPLOS DE UM NMERO NATURAL
M(1) = {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}
M(2) = {0, 2, 4, 6, 8, 10, ...}
M(3) = {0, 3, 6, 9, 12, 15, ...)
M(4) = {0, 4, 8, 12, 16, 20, ...}
..............................................
M(x) = {0, x, 2x, 3x, 4x, 5x, ...}
DIVISORES DE UM NMERO NATURAL
D(1) = {1}
D(2) = {1, 2}
D(3) = {1, 3}
D(4) = {1, 2, 4}
D(5) = {1, 5}
D(6) = {1, 2, 3}
D(7) = {1, 7}
D(8) = {1, 2, 4, 8}
OBSERVAO
Um nmero p chamado de primo quando ele admite apenas dois divisores naturais (1 e p).
Quando um nmero no primo dizemos que ele composto.
Existem infinitos nmeros primos.
MXIMO DIVISOR COMUM E MINIMO MULTIPLO COMUM | MMC e MDC
Mximo Divisor Comum (MDC)
Dados os inteiros a e b, dizemos que o inteiro c divisor comum de "a e "b se, e somente se, c
divide a, c divide b, ou seja, c
) b ( D ) a ( D
DEFNO DE MDC:
d = mdc (a, b) se somente se

'

)} b ( D ) a ( D { max d
ento 0 b ou 0 a
0 ) 0 , 0 ( mdc
Mnimo MItipIo Comum (MMC)
Dados os inteiros a e b, dizemos que c mltiplo de a e b se, somente se, a divide c e b divide c.
DEFNO DE MMC
m = mmc (a, b) ento:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 11 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

'



0 m com )), b ( m ) a ( m min( m ento 0 b e 0 a
0 ) b , a ( mmc ento 0 b ou 0 a
Para qualquer a, b inteiros temos:
ExempIos:
M(12) = {12, 24, 36, 48, 60, ...} D(12) = {1, 2, 3, 4, 6, 12}
M(18) = {18, 36, 54, 72, 90, ...} D(18) = {1, 2, 3, 6, 9, 18}
MMC(12, 18) = 36 MDC(12, 18) = 6
OBSERVAO
Podemos caIcuIar o MMC e o MDC de uma quantidade quaIquer de nmeros.
IMPORTANTE
Dois nmeros naturais a e b so ditos primos entre si ou relativamente primos, se e somente
se, o MDC(a, b) = 1.
RELAO ENTRE MMC E MDC
MMC(a, b) x MDC(a, b) = a x b
NMEROS PRIMOS E COMPOSTOS
O inteiro "p chamado nmero primo se, se somente se, p 1, p 1 e os divisores de p = {p,
1, 1, p}.
O inteiro "a chamado nmero composto se admite mais de quatro divisores inteiros.
Nmeros de divisores do inteiro n.
Dado o inteiro n, |n| > 1, tal que:
n =
w z y x
d c b a t , onde:
a, b, c, d so fatores primos de n e
x, y, z e w so nmeros naturais no-nulos,
Ento o nmero de divisores positivos de n :
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 12 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
) 1 w )( 1 z )( 1 y )( 1 x ( + + + +
FRAES
+ Lembrando da Tia...
O smbolo
b
a
significa:
a : b, sendo a e b nmeros naturais e b diferente de ZERO.
Chamamos:
b
a
de frao;
a de numerador;
b denominador,
Se a mltiplo de b, ento
b
a
um nmero natural.
Veja um exempIo:
A frao
2
8
igual a 8 : 2. Neste caso, 8 o numerador e 2 o denominador.
Na diviso de 8 por 2, obtemos o quociente 4. Assim,
2
8
um nmero natural e 8 mltiplo de 2.
Durante muito tempo, os nmeros naturais foram os nicos conhecidos e usados pelos homens.
Depois comearam a surgir questes que no poderiam ser resolvidas com nmeros naturais. Ento
surgiu o conceito de nmero fracionrio.
O SIGNIFICADO DE UMA FRAO
Algumas vezes,
b
a
um nmero natural. Outras vezes, isso no acontece.
Neste caso, qual o significado de
b
a
?
Uma frao envolve a seguinte idia:
Dividir aIgo em partes iguais. Dentre essas partes, consideramos uma ou aIgumas, conforme
nosso interesse.
ExempIo: Roberval comeu
4
3
de um chocolate. sso significa que, se dividssemos o chocolate em 4
partes iguais, Roberval teria comido 3 partes:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 13 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
CHOCOLATE
Na figura acima, as partes pintadas seriam as partes comidas por Roberval, e a parte branca a
parte que sobrou do chocolate.

COMO SE L UMA FRAO
As fraes recebem nomes especiais quando os denominadores so 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e tambm
quando os denominadores so 10, 100, 1000, ...
2
1
um meio
5
2
dois quintos
3
1
um tero
7
4 quatro
stimos
4
1
um quarto
8
7
sete oitavos
5
1
um quinto
9
15
quinze nonos
6
1
um sexto
10
1
um dcimo
7
1 um
stimo 100
1 um
centsimo
8
1
um oitavo
1000
1
um milsimo
9
1
um nono
1000
8 oito
milsimos
CLASSIFICAO DAS FRAES
01. Frao prpria: o numerador menor que o denominador:
Ex.:
3
2
,
4
1
,
5
3
, ...
02. Frao imprpria: o numerador maior ou igual ao denominador.
Ex.:
3
4
,
5
5
,
4
6
, ...
03. Frao aparente: o numerador mltiplo do denominador.
Ex.:
3
6
,
12
24
,
4
8
, ...
04. Fraes equivaIentes
Fraes equivalentes so fraes que representam a mesma parte do todo.
ExempIo:
2
1
,
4
2
,
8
4
so equivalentes
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 14 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Para encontrar fraes equivalentes devemos multiplicar o numerador e o denominador por um
mesmo nmero natural, diferente de zero.
ExempIo: obter fraes equivalentes frao
2
1
.
4
2
2 2
2 1


6
3
3 2
3 1


8
4
4 2
4 1


10
5
5 2
5 1

Portanto as fraes
4
2
,
6
3
,
8
4
,
10
5
so algumas das fraes equivalentes a 2.
SIMPLIFICAO DE FRAES
Uma frao equivalente a
12
9
, com termos menores,
4
3
. A frao
4
3
foi obtida dividindo-se ambos
os termos da frao
12
9
pelo fator comum 3. Dizemos que a frao
4
3
uma frao simplificada de
12
9
.
A frao
4
3
no pode ser simplificada, por isso chamada de frao irredutvel.
A frao
4
3
no pode ser simplificada porque 3 e 4 no possuem nenhum fator.
NMEROS FRACIONRIOS
Seria possvel substituir a letra X por um nmero natural que torne a sentena abaixo verdadeira?
5 . X = 1
Substituindo X, temos:
X por 0 temos: 5.0 = 0
X por 1 temos: 5.1 = 5.
Portanto, substituindo X por qualquer nmero natural jamais encontraremos o produto 1. Para
resolver esse problema temos que criar novos nmeros. Assim, surgem os nmeros fracionrios.
Toda frao equivalente representa o mesmo nmero fracionrio.
Portanto, uma frao
n
m
(n diferente de zero) e todas fraes equivalentes a ela representam o
mesmo nmero fracionrio
n
m
.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 15 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Resolvendo agora o problema inicial, conclumos que:
X =
5
1
, pois 1
5
1
5
ADIO E SUBTRAO DE NMEROS FRACIONRIOS
Temos que analisar dois casos:
1.DENOMINADORES IGUAIS
Para somar fraes com denominadores iguais, basta somar os numeradores e conservar o
denominador.
Para subtrair fraes com denominadores iguais, basta subtrair os numeradores e conservar o
denominador.
Observe os exemplos:
7
6
7
2
7
4
+
7
3
7
2
7
5

2.DENOMINADORES DIFERENTES
Para somar fraes com denominadores diferentes, uma soluo obter fraes equivalentes, de
denominadores iguais ao mmc dos denominadores das fraes.
Exemplo: somar as fraes
5
4
e
2
5
.
Obtendo o mmc dos denominadores temos:
mmc (5, 2) = 10.

10
?
5
4

(10 : 5) . 4 = 8

10
?
2
5

(10 : 2) . 5 = 25
10
33
10
25
10
8
+
Resumindo: utilizamos o mmc para obter as fraes equivalentes e depois somamos normalmente as
fraes, que j tero o mesmo denominador, ou seja, utilizamos o caso 1.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 16 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
EXERCCIOS RESOLVIDOS
01.(FCC) Em uma eleio onde concorrem os candidatos A, B e C cada eleitor receber uma clula
com o nome de cada candidato e dever atribuir nmero 1 a sua primeira escolha, o nmero 2 a sua
segunda escolha, e o nmero 3 a sua terceira escolha. Ao final da eleio, sabe-se que todos
eleitores votaram corretamente, e que a soma dos nmeros atribudos a cada candidato foi:
22 para A
18 para B
20 para C
Em tais condies, o nmero de pessoas que votou nessa eleio igual a:
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 15

SOLUO:
O total de pontos distribudos foi
A + B + C = 60
Cada eleitor tem que dar um total de
1 + 2 + 3 = 6 pontos
logo
60/6 = 10 eleitores
02. Dados os nmeros a =
4 38 , 5
, b =
84 3 , 5
, c =
384 , 5
e d = 5,384, coloque-os em ordem
crescente.
SOLUO:
Para comparar devemos observar a prxima casa decimal depois do 4 que diferencia quem maior,
logo
a =
4 38 , 5
= 5,38444...
b =
84 3 , 5
= 5,3848484...
c =
384 , 5
= 5,384384384...
d = 5,384 = 5,384000...
portanto
d < c < a < b
03. (FCC) Cada um dos 784 funcionrios de uma repartio pblica presta servio em um nico dos
seguintes setores: administrativo (1), processamento de dados (2) e servios gerais (3). Sabe-se que
o nmero de funcionrios do setor (2) igual a 2/5 do nmero dos de (3). Se os funcionrios do setor
(1) so numericamente iguais a 3/8 do total de pessoas que trabalham na repartio, ento determine
a quantidade de funcionrios de cada setor.
SOLUO:
Sejam:
(1) Administrativo x
(2) Processamento y
(3) Servios gerais z
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 17 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Como (1) numericamente igual a 3/8 do total, temos:
x = 3/8.784
x = 294
Como (2) igual a 2/5 do nmero de (3), temos:
y = 2/5.z
Alm disso
x + y + z = 784
294 + y + z = 784
y + z = 490
Logo
2/5.z + z = 490
2z + 5z = 2450
z = 350
portanto
y + 350 = 490
y = 140
04. A empresa Alfa possui 54 funcionrios, dentre os quais 30 so mulheres. Pretende-se dividir
esses funcionrios na menor quantidade de equipes no mistas. Determine o nmero mximo de
pessoas que pode ficar em cada equipe, de modo que cada equipe tenha a mesma quantidade de
pessoas.
a) 120
b) 12
c) 9
d) 6
e) 3
SOLUO:
Quando uma questo remeter a idia de diviso em partes iguais, podemos suspeitar imediatamente
que se trata de questo de mdc.
Do total de 54 funcionrios, se 30 so mulheres ento 24 so homens.
Para encontrar o maior nmero de pessoas em cada equipe no mista, devemos buscar o maior
divisor comum de 30 e 24, ou seja, o mdc entre eles.
30, 24 2
15, 12 3
5, 4
Logo mdc (30, 24) = 2.3 = 6
Portanto, teremos cinco equipes de mulheres e quatro equipes de homens, todas com 6 pessoas
cada.
05. Duas torneiras A e B gotejam incessantemente. De A cai um pingo a cada 30 segundos e de B a
cada 40 segundos. Se em um determinado instante caem simultaneamente pingos de A e B,
determine de quantos em quantos minutos ocorre essa coincidncia.
a) 1
b) 1,5
c) 2
e) 2,5
SOLUO:
Essa questo remete a situao cclica, o que caracteriza mmc.
Logo, o menor mltiplo comum de 30 e 40 o mmc entre eles, ou seja
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 18 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
30, 40 2
15, 20 2
15, 10 2
15, 5 3
5, 5 5
1, 1
Logo mmc (30, 40) = 2.2.2.3.5 = 120
Portanto, a cada 120 segundos caem pingos simultneos, ou seja, de 2 em 2 minutos.
06. Nas aulas de atletismo, o professor de Educao Fsica de uma escola tem turmas de at 60
alunos. Numa aula, tendo faltado alguns alunos, o professor decide formar grupos com o mesmo
nmero de alunos. Ele comea separando os alunos de 6 em 6 e sobram 2. De 8 em 8, sobram 2. De
7 em 7, sobram 1. O jeito foi formar grupos com nmero diferente de alunos. Ento, quantos eram os
alunos?
a) 30
b) 40
c) 50
d) 60
SOLUO:
O nmero de alunos (N) menor que 60 e no mltiplo de 6, 7 e 8.
No entanto, o nmero (N 2) mltiplo de 6 e 8 ao mesmo tempo, pois quando dividimos N por 6 ou
8, deixa sempre resto 2.
Como
MMC (6,8) = 24
Temos que os mltiplos simultneos de 6 e 8 (24, 48, 72, 96, ...), deixaro sempre resto zero.
Portanto, N um mltiplo de 24 mais 2, logo as possveis solues desse problema so
(26, 50, 74, 98, ...)
Mas aqueles que so menores que 60 so
N = 26 ou N = 50 (divididos por 6 ou 8, sobra resta 2)
Como N um mltiplo de 7 mais 1 (quando divido por 7 deixa resto 1), temos:
N = 50.
07. (FCC) No almoxarifado de certa empresa havia dois tipos de canetas esferogrficas: 224 com tinta
azul e 160 com tinta vermelha. Um funcionrio foi incumbido de empacotar todas essas canetas de
modo que cada pacote contenha apenas canetas com tinta de uma mesma cor. Se todos os pacotes
devem conter igual nmero de canetas, determine a menor quantidade de pacotes que ela poder
obter.
a) 5
c) 7
c) 10
d) 12
e) 15
SOLUO:
Devemos encontrar o maior nmero de canetas para que o nmero de caixas seja mnimo.
Nessa caso, o maior divisor de 224 e 160 o mdc entre eles, logo
224, 160 2
112, 80 2
56, 40 2
28, 20 2
14, 10 2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 19 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
7, 5
Logo mdc (224, 160) = 32
Portanto
224/32 = 7 caixas com canetas tinta azul
160/32 = 5 caixas com canetas tinta vermelha
Ou seja, um total de 12 caixas
08. Com relao aos nmeros compreendidos entre 100 e 400, determine:
a) quantos nmeros inteiros existe nesse intervalo?
RESP.:
Queremos apenas os nmeros que esto "entre os extremos 100 e 400, logo eles no entram na
contagem.
Como existem 399 nmeros inteiros positivos que esto abaixo do 400, basta excluir de 1 a 100
(inclusive o 100) para encontrar quantos esto entre 100 e 400, logo
n = 399 100 = 299
b) quantos so mltiplos de 3?
RESP.:
Dividindo 400 por 3, encontramos o nmero de mltiplos positivos de 3 que esto abaixo de 400 e
dividindo 100 por 3, encontramos o nmero de mltiplos positivos de 3 que esto abaixo de 100, ou
seja
400 3 100 3
(1) 133 (1)33
Portanto,
n = 133 33 = 100
c) quantos so mltiplos de 5?
RESP.:
400 5 100 5 n = 79 20 = 59
(0) 80 (0)20 (79 esto abaixo de 400)
d) quantos so mltiplos de 3 e 5?
RESP.:
M(3) M(5) = M(15)
400 15 100 15 n = 26 6 = 20
(10) 26 (10) 6
e) quantos so mltiplos de 3 ou 5?
RESP.:
Sabendo que
n(AB) = n(A) + n(B) n(AB)
Ento
n(AB) = 100 + 59 20
n(AB) = 139
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 20 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
f) quantos no so mltiplos de 15?
RESP.:
n = 299 20 = 279
(total menos aqueles que so M(15))
09. Sejam m e n, dois nmeros primos, tal que o produto deles um nmero par e menor que 31.
Determine o maior valor que um deles pode assumir.
a) 11
b) 13
c) 15
d) 17
SOLUO:
Se m.n um nmero par, ento um deles tem que ser par.
Como ambos so primos, ento um deles tem que ser 2 (nico nmero par e primo).
Se m.n<31, ento o maior primo que um deles pode 13.
10. Considere dois nmeros inteiros, a e b, consecutivos e positivos. Qual das expresses abaixo
corresponde necessariamente a um nmero par?
a) a + b
b) 1 + ab
c) 2a + b
d) 1 + a + b
SOLUO:
Se "a um nmero inteiro, ento seu consecutivo ser "a+1.
Observe que se "a for par (P), ento b = "a+1 ser mpar ().
Portanto
a + b = a + (a+1) = 2a + 1 (P + = mpar ou + P = mpar)
1 + ab = 1 + a(a+1) (1 + P. = mpar ou 1 + .P = mpar)
2a + b = 2a + a + 1 = 3a + 1 (P + = mpar ou + = par)
1 + a + b = 1+ a + (a+1) = 2a + 2 (P + P = par)
Ento, somente 1+a+b ser necessariamente par.
11. Determine o valor do algarismo X, tal que o nmero 321X8, seja divisvel por 12.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
SOLUO:
Para o nmero ser divisvel por 12, tem que ser divisvel por 3 e 4 ao mesmo tempo.
Para ser mltiplo de 3, a soma dos algarismos tem que ser mltiplo de 3.
Soma = 3+2+1+X+8 = 14+X
M(3) X = 1, 4 ou 7
Para ser mltiplo de 4, os dois ltimos dgitos devem formar um mltiplo de 4.
X8 tm que ser mltiplo
M(4) X = 0, 2, 4, 6 ou 8
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 21 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Portanto, X = 4 para ser mltiplo de 12.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (CEF)
1 2 X 5 Y
+ Z 3 0 2
1 7 4 W 1
Determinando-se esses algarismos para que a soma seja verdadeira, verifica-se que:
a) Y W = X c) Y = 8 e) X + Z = W
b) X = 2 d) Z = 4
02. ( ESAF) 1 a b c
x 3
a b c 4
Acima est representada uma multiplicao onde os algarismos a, b e c so nmeros desconhecidos.
Qual o valor da soma a + b + c?
a) 5 b) 8 c) 11 d) 14 e)17
03. (ESAF) O esquema abaixo apresenta o algoritmo da subtrao de nmeros inteiros, no qual
alguns algarismos foram substitudos pelas letras x, y, z e t.
7 3 x 7
- y 4 9 z
2 t 4 9
Reconstituindo-se essa subtrao, a fim de torn-la verdadeira, obtm-se:
a) x = y = 2 e z = 2t b) x = z = 4 e y = 2t c) y = z = 8 e x = 4t
d) y = 2t e x = 2z e) t = 2x e z = 2y
04. (MPU) Numa diviso, o divisor 14 o quociente 26 e o resto o maior possvel.O dividendo
igual a:
a) 379
b) 378
c) 376
d)377
e) 375
05. (TRE) Dividindo-se um nmero natural X por 5, obtm quociente 33 e o resto o maior
possvel. Esse nmero X :
a) menor que (1) uma centena d) cubo perfeito
b) maior que (2) duas centenas e) igual a (3) trs centenas
c) quadrado perfeito
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 22 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
6. (ESAF) Um certo inteiro n quando dividido por 5 deixa resto 3. O resto da diviso de 4n por 5
igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
GABARITO
1)E 2) D 3) E 4) D 5) C 6) B
EXERCICIOS PROPOSTOS | MLTIPLOS E DIVISORES
1) O menor nmero de dois algarismos que se deve colocar direita do nmero 356 para que o
mesmo seja divisvel por 2, 3 e 5 :
a) 10
b) 20
c) 40
d) 22
2) O menor nmero que se deve adicionar a 58315 para se obter um nmero divisvel por 6 :
a) 1
b) 5
c) 15
d) 2
3) O menor nmero que se deve subtrair de 3101 para se obter um nmero divisvel por 8 :
a) 3
b) 23
c) Zero
d) 5
4) Qual das afirmaes abaixo falsa:
a) Todo nmero par divisvel por 2.
b) Todo nmero impar divisvel por 3.
c) Todo nmero terminado em 0 divisvel por 5.
d) Todo nmero terminado em 5 divisvel por 5.
5) Qual das afirmaes abaixo verdadeira:
a) 15 divisor de 5 c) 13 divisor de 39
b) 2 divide 15 d) 15 divide 3
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 23 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
6) Se um nmero divisvel por 2 e 3, ento ele divisvel por:
a) 5
b) 12
c) 6
d) 9
7) Se um nmero divisvel por 9, ento ele:
a) sempre divisvel por 3 c) divisvel por 3, algumas vezes
b) nunca divisvel por 3 d) divisvel por 6
8) Se um nmero divisvel por 3 e por 4, ento, ele:
a) divisvel por 18 c) nunca divisvel por 12
b) sempre divisvel por 7 d) sempre divisvel por 12
9) O nmero 3 divide 12 e tambm divide 15. Ento:
a) 3 divide 15 + 12 c) 3 no divide 15 x 12
b) 3 no divide 15 12 d) 3 divide 15 : 12
10) O nmero 12 divisvel por 4 e por 6 (dentre outros nmeros). ento, podemos dizer que:
a) 12 divisvel por 4 x 6 c) 12 divisvel por 6 : 4
b) 12 divisvel por 6 4 d) 12 divisvel por 6 + 4
11) Se 2 o resto da diviso de um nmero por 3, ento:
a) adicionando-se 2 ao dividendo, obtm-se um nmero divisvel por 3.
b) subtraindo-se 1 do dividendo obtm-se um nmero divisvel por 3.
c) adicionando-se 1 ao dividendo obtm-se um nmero divisvel por 3.
d) dividindo-se o dividendo por 2 obtm-se um nmero divisvel por 3.
12) O resto da diviso de um nmero por 5 2 ento:
a) (n+2) divisvel por 5 c) (n+1) divisvel por 5
b) (n2) divisvel por 5 d) (n1) divisvel por 5
13) Colocar V ou F nas seguintes afirmaes, conforme elas sejam verdadeiras ou falsas:
a) 4 314 divisvel simultaneamente por 2 e por 3 ( )
b) 5 314 divisvel simultaneamente por 2 e por 5 ( )
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 24 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
c) 2 130 divisvel simultaneamente por 6 e por 5 ( )
d) 43 186 divisvel por 11 ( )
e) 20 010 divisvel por 6 e por 9 ( )
f) 41 310 divisvel por 2 e por 9 ( )
g) 37 212 divisvel por 2 e por 9 ( )
h) 32 715 divisvel por 5 e por 9 ( )
i) 5 101 350 divisvel por 5 e por 6 ( )
j) 5 002 446 divisvel por 2, 3 e 9 ( )
GABARITO
1) A 4) B 7)A 10)B
2) B 5) C 8)D 11)C
3) D 6) C 9)A 12)B
13)
a) V b) F c) V d)V e) F
f) V g) F h) V i) V j) F
EXERCCIOS | NMEROS PRIMOS E FATORAO
1) Reconhecer se so primos os seguintes nmeros:
a) 289 e) 521
b) 343 f) 421
c) 731 g) 997
d) 1.111 h) 409
2) Decompor em fatores primos os seguintes nmeros:
a) 160 f) 1024
b) 210 g) 729
c) 250 h) 1728
d) 289 i) 11907
e) 243
3) Decompor em fatores primos os seguintes nmeros, sem efetuar a multiplicao indicada:
a) 504 x 240 b) 720 x 243
4) Sem efetuar as seguintes potncias, dar a sua decomposio em fatores primos:
a) 840
3
c) (120
2
)
3
b) (243
2
)
3
d) (1024
3
)
4
5) Dizer quantos divisores possui cada um dos nmeros seguintes, sem dizer quais so:
a) 420
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 25 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
b) 960
c)1260
6) Dizer quais so os divisores dos nmeros seguintes:
a) 105 b) 240 c) 840
7) Pela decomposio em fatores primos, verificar, sem efetuar a diviso, se 4374 divisvel por 686.
8) Pela decomposio em fatores primos, determinar qual o menor nmero pelo qual se deve
multiplicar 3 675 a fim de se obter um nmero divisvel por 490.
9) Sendo A = 2
3
x 3 x 5
2
e B = 2
n
x 5, determinar o maior valor possvel de n, de modo que B seja
divisor de A.
10) Sendo A = 3
x
x 5
2
x 7 e B = 3
5
x 7, determinar o menor valor possvel de x, de modo que A seja
mltiplo de B.
11) Se: A = 2
3
x 5
2
x 11 e B = 2
2
x 3 x 5
2
, qual o maior divisor de A e de B simultaneamente?
12) Sendo A = 2
3
x 5
2
x 7
n
determinar n, de modo que A tenha 60 divisores.
13) Sendo A = 2 x 3
x
determinar x, de modo que A tenha 18 divisores.
GABARITO
1) a) b) c) d) Compostos 5) a) 24 b) 28 c) 36
e) f) g) h) Primos 6) a) {1,3,5,7,15,21,35,105}
2) a) 2
5
.5 b) 2.3.5.7 b) {1,2,3,4,5,6,8,10,12,15,16,20,24,30,40,48,60,80,120,240}
c) 2.5
3
d) 17
2
c) {1,2,3,4,5,6,7,8,10,12,14,15,20,21,24,28,30,35,40,42,
e) 3
5
f) 2
10
g) 3
6
56,60,70,84,105,120,140,168,210,280,420,840}
h) 2
6
.3
3
i) 3
5
.7
2
7)No
3) a) 2
7
x 3
3
x 5 x 7 8) 2
b) 2
4
x 3
7
x 5 9) 3
4) a) 2
9
x 3
3
x 5
3
x 7
3
10) 5
b) 3
30

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 26 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
c) 2
18
x 3
6
x 5
6
11) 100
d) 2
120
12) 4 13) 8
01. (F.M. SANTA CASA-SP) Considere-se o nmero 313131A, onde A representa o algarismo das
unidades. Se esse nmero divisvel por 4, ento o valor mximo que A pode assumir :
A) 0
B) 2
C) 4
D) 6
E) 8
02. (CESGRANRIO) Uma torneira enche um tanque em 4 horas. O ralo do tanque pode esvazi-lo em
3 horas. Estando o tanque cheio, abrimos simultaneamente a torneira e o ralo. Ento o tanque:
A) nunca se esvazia
B) esvazia-se em 1 hora
C) esvazia-se em 4 horas
D) esvazia-se em 7 horas
E) esvazia-se em 12 horas
03. (CESGRANRIO) Seja N o menor inteiro positivo cujo triplo divisvel por 9, 12 e 14. Ento, a
soma dos algarismos de N :
A) 16
B) 15
C) 14
D) 13
E) 12
04. (F.M. SANTA CASA-SP) A seguinte diferena 8
0,666..
_ 9
0,5
igual a:
A) 2
B) 1
C) 3 2
D) 2
E) 2 2
05. Jnior possui uma fazenda onde recolhe 45 litros de leite de cabra por dia, que so utilizados na
fabricao de queijo. Com cada 5 litros de leite, ele fabrica 1kg de queijo. O queijo fabricado ento
dividido em pores de 125g que so empacotadas em dzias. Cada pacote vendido por R$ 6,00 .
Quanto Jnior arrecada por dia com a venda do queijo?
a)R$ 35,00
b)R$ 34,00
c)R$ 33,00
d)R$ 37,00
e)R$ 36,00
06. (PRF) O valor de
01 , 0 8 , 0 4 , 0
2 , 0 15 , 0 3 , 0


de:
A) 1/2
B) 43/31
C) 43/310
D) 1/2
E) 43/31
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 27 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
(CESPE) Texto para as questes 07 e 08
O Programa Nacional do Livro Didtico e o Programa Nacional do Livro Didtico para o Ensino Mdio
so realizados pela ECT em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento
da Educao. A operao consiste na entrega, todos os anos, de 100 milhes de livros didticos a
escolas pblicas de ensino fundamental e mdio de todo o Brasil, volume equivalente metade de
toda a produo grfica do Brasil. Para a distribuio desses livros so realizadas viagens de carretas
das editoras para os centros de tratamento da empresa instalados em pontos estratgicos do pas.
Nessas unidades, as encomendas so tratadas e, depois, entregues nas escolas.
nternet: <www.correios.com.br> (com adaptaes).
QUESTO 22
07. Considerando que e 13% dos livros didticos sejam distribudos, respectivamente, para as
regies Nordeste e Norte, ento a quantidade, em milhes, de livros didticos destinada a essas duas
regies pelos programas mencionados no texto
A) superior a 15 e inferior a 25.
B) superior a 25 e inferior a 35.
C) superior a 35 e inferior a 45.
D) superior a 45.
E) inferior a 15.
QUESTO 23
08. Considere que 3 carretas faam, repetidamente, viagem de ida e volta entre determinada editora e
um centro de tratamento da ECT em 4 dias, 5 dias e 6 dias, respectivamente, e, ao completar um
percurso de ida e volta, elas retomem imediatamente esse percurso. Se, em certo dia, as 3 carretas
partirem simultaneamente da editora, ento elas voltaro a partir juntas novamente dessa editora
aps
A) 45 dias.
B) 60 dias.
C) 10 dias.
D) 15 dias.
E) 30 dias.
09. (CEF) Se x = (-2)
3
(1)
2
+ ( 3)
2
(2)
2
, ento:
A) x < 8
B) 8 < x < 5
C) 5 < x < 1
D) 1 < x < 7
E) x > 7
10. (Magistrio) Simplificando a expresso
... 333 , 0
12
7
2
1
3
2
1
,
_

+
obtm-se:
A) 1/3
B) 1
C) 2
D) 3
E) 6
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 28 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
11. (AARE) Um negociante, num dia, recebeu 108 ovos, que os colocou em duas cestas. A um
fregus vendeu 1/3 dos ovos da primeira cesta e a outro fregus vendeu 1/6 dos ovos da segunda
cesta. As duas cestas tm agora o mesmo nmero de ovos. Quantos ovos havia em cada cesta.
A) 65 e 43
B) 60 e 48
C) 50 e 58
D) 70 e 38
E) 55 e 53
12. (BB) A soma dos dois algarismos de um nmero 12. Se trocarmos a ordem desses algarismos, o
nmero aumenta em 18 unidades. Determine a tera parte desse nmero:
A) 16
B) 17
C) 18
D) 19
E) 20
13.( CESPE) Um cliente comprou, em uma agncia dos Correios, selos comemorativos dos 150 anos
do nascimento do padre Landell de Moura e dos 150 anos de fundao da Caixa Econmica Federal
(CAXA). Para o pagamento desses produtos, o cliente entregou certa quantia em reais e notou que
3/4 dessa quantia correspondiam ao custo dos selos comemorativos dos 150 anos do padre Landell
de Moura e1/5, ao custo dos selos comemorativos dos 150 anos da CAXA.Nessa situao, com
relao quantia entregue para pagamento, o troco a que faz jus o cliente corresponde a
A) 20%.
B) 5%.
C) 8%.
D) 10%.
E) 12%.
14. (MPU) Numa diviso o divisor 14, o quociente 26 e o resto o maior possvel. Qual o
dividendo.
A) 496
B) 378
C) 377
D) 376
E) 372
15. (MPU) Que horas so agora, se 1/4 do tempo que resta do dia igual ao tempo j decorrido.
A) 8 horas
B) 4 horas
C) 4h 48 min
D) 6h 48min
E) 5h 48min
16.( CESPE) Considerando-se que 3 caixas de encomenda do tipo 2B e 3 caixas de encomenda do
tipo flex correios custem, ao todo, R$ 12,00 e que 5 caixas do tipo 2B e 10 do tipo flex correios
custem, ao todo, R$ 28,00, correto afirmar que uma caixa do tipo 2B custa
A) R$ 2,40.
B) R$ 3,15.
C) R$ 3,20.
D) R$ 1,20.
E) R$ 2,00.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 29 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
17. (TRT) Um setor de uma repartio recebeu um lote de processos. Desse lote, cada funcionrio
arquivou 15 processos, restando 5 processos. Se cada funcionrio tivesse arquivado 8 processos,
restariam 33. O nmero de funcionrios desse setor :
A) 4
B) 6
C) 7
D) 8
E) 10
18. (TRE) Dividindo-se um nmero natural X por 5, obtm quociente 33 e o resto o maior possvel.
Esse nmero X :
A) menor que 1 centena
B) maior que 2 centenas
C) igual a 3 centenas
D) quadrado perfeito
E) cubo perfeito
19. (TTN) Duas estaes, A e B, de uma linha frrea, distam 180 Km. Um trem parte da estao A
para B com a velocidade de 10 m/s; no mesmo instante, parte de B para A, um segundo trem, com
velocidade de 5 m/s. A que distncia de A se encontraro.
A) 100 Km
B) 110 Km
C) 115 Km
D) 120 Km
E) 125 Km
20. (CESPE) O piso de uma sala retangular, medindo 3,52 m 4,16 m, ser revestido com ladrilhos
quadrados, de mesma dimenso, inteiros, de forma que no fique espao vazio entre ladrilhos
vizinhos. Os ladrilhos sero escolhidos de modo que tenham a maior dimenso possvel. Na situao
apresentada, o lado do ladrilho dever medir
A) mais de 30 cm.
B) menos de 15 cm.
C) mais de 15 cm e menos de 20 cm.
D) mais de 20 cm e menos de 25 cm.
E) mais de 25 cm e menos de 30 cm.
21. (BB) Num escritrio, 3 funcionrios receberam 400 fichas cada um, para datilografar. Na hora do
lanche o primeiro j havia cumprido 5/8 de sua tarefa, o segundo 3/5 e o terceiro 6/10. Quantas fichas
restavam para ser datilografadas.
A) 470
B) 500
C) 610
D) 730
E) 950
22.( CESPE) Se 540 catlogos do tipo A e 340 do tipo B forem separados em lotes, de modo que
cada lote contenha catlogos dos dois tipos e a mesma quantidade de catlogos de cada tipo, ento a
quantidade mxima de lotes em que podero ser separados esses catlogos ser igual a
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 30 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A) 20.
B) 34.
C) 54.
D) 10.
E) 17.
23. (TRT) Do total de ingressos para um espetculo, 2/5 foram comprados por homens e 3/8 por
mulheres. Se ainda restam 135 ingressos para serem vendidos, o nmero de ingressos comprados
por homem foi:
A) 240
B) 270
C) 320
D) 450
E) 600
24. (TRT) Um tanque alimentado por duas torneiras. Se apenas a primeira torneira for aberta, o
tanque ficar cheio em 2 horas. Se apenas, a segunda torneira for aberta, o tanque ficar cheio
em 3 horas. Se as duas torneiras forem abertas ao mesmo tempo, o tanque ficar cheio em:
A) 1 hora
B) 1 hora e 2 minutos
C) 1 hora e 12 minutos
D) 1 hora e 20 minutos
E) 1 hora e 30 minutos
25. (TJ-CE) Uma caixa d'gua tem um vazamento que a esvazia em 8 horas. A torneira que a
abastece pode ench-la em 6 horas. Com a torneira aberta, em quanto tempo a caixa d'gua
ficar cheia.
A) 60h
B) 12h
C) 24h
D) 36h
E) 48h
26. (FCC) Uma pessoa inicia sua jornada de trabalho quando so decorridos 2/5 de um dia e a
encerra quando so decorridos 7/9 do mesmo dia. Se parou 1 hora e 50 minutos para almoar, ela
trabalhou durante
A) 7 horas
B) 7 horas e 4 minutos
C) 7 horas e 14 minutos
D) 7 horas e 28 minutos
E) 7 horas e 36 minutos
27. (FCC) No almoxarifado de certa empresa havia dois tipos de canetas esferogrficas: 224 com tinta
azul e 160 com tinta vermelha. Um funcionrio foi incumbido de empacotar todas essas canetas de
modo que cada pacote contenha apenas canetas com tinta de uma mesma cor. Se todos os
pacotes devem conter igual nmero de canetas, a menor quantidade de pacotes que El poder
obter :
A) 8
B) 10
C) 12
D) 14
E) 16
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 31 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
28. (FCC) Do total de processos arquivados por um tcnico judicirio,sabe-se que:3/8 foram
arquivados numa primeira etapa e 1/4 numa segunda. Se os 9 processos restantes foram
arquivados numa terceira etapa, o total de processos era:
A) 18
B) 24
C) 27
D) 30
E) 34
29. (FCC) Paulo digitou 1/5 das X pginas de um texto e Fbio digitou 1/4 do nmero de paginas
restantes. A porcentagem de X que deixaram de ser digitadas
A) 20%
B) 25%
C) 45%
D) 50%
E) 60%
30. (FCC) Bento e Caio tinham, juntos, R$ 96,00, Bento emprestou R$ 20,00 a Caio e restou-lhe a
metade da quantia com que Caio ficou. Originalmente, Bento tinha
A) R$ 58,00
B) R$ 56,00
C) R$ 54,00
D) R$ 52,00
E) R$ 50,00
31. (FCC) Ao dividir o nmero 762 por um nmero inteiro de dois algarismos, Natanael enganou-se e
inverteu a ordem dos dois algarismos. Assim, como resultado, obteve o quociente 13 e o resto 21.
Se no tivesse se enganado e efetuasse corretamente a diviso, o quociente e o resto que ele
obteria seriam, respectivamente, iguais a
A) 1 e 12
B) 6 e 11
C) 10 e 12
D) 11 e 15
E) 12 e 11
32. (FCC) Sabe-se que um nmero inteiro e positivo N composto de trs algarismos. Se o produto
de N por 9 termina direita por 824, a soma dos algarismos de N
A) 11
B) 13
C) 14
D) 16
E) 18
33. (FCC) Trs funcionrios fazem plantes nas sees em que trabalham: um a cada 10 dias, outro a
cada 15 dias, e o terceiro a cada 20 dias, inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se no dia
18/05/02 os trs estiveram de planto, a prxima data em que houve coincidncia no dia de seus
plantes foi
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 32 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A) 18/11/02
B) 17/09/02
C) 18/08/02
D) 17/07/02
E) 18/06/02
34. (FCC) Um determinado servio realizado por uma nica mquina em 12 horas de funcionamento
ininterrupto e, em 15 horas, por uma outra mquina, nas mesmas condies. Se funcionarem
simultaneamente, em quanto tempo realizaro esse mesmo servio?
A) 3 horas
B) 9 horas
C) 25 horas
D) 4 horas e 50 minutos
E) 6 horas e 40 minutos
35.(ESAF) A Editora do livro Como ser aprovado no vestibular, recebeu os seguintes pedidos:
Livraria N
o
de exempIares
A 130
B 195
C 390
A Editora deseja remeter os trs pedidos em n pacotes iguais, de tal forma de n seja o menor
possvel. Calcule o valor de n.
36. (FCC) Uma pessoa gasta 1/4 do dinheiro que tem e, em seguida, 2/3 do que lhe resta, ficando
com R$350,00. Quanto tinha inicialmente?
a) 1600
b) 1400
c) 1000
d) 700
37. (FCC) Determine o valor do algarismo X, tal que o nmero 321X8, seja divisvel por 12.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
38. (CESPE) Um nmero inteiro positivo de trs algarismos termina em 7. Se este ltimo algarismo for
colocado antes dos outros dois, o novo nmero assim formado excede de 21 o dobro do nmero
original. Qual o nmero inicial?
39. No alto de uma torre de uma emissora de televiso duas luzes "piscam" com freqncias
diferentes. A primeira "pisca" 15 vezes por minuto e a segunda "pisca" 10 vezes por minuto. Se num
certo instante as luzes piscam simultaneamente, aps quantos segundos elas voltaro a piscar
simultaneamente?
a) 12
b) 10
c) 20
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 33 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
d) 15
e) 30
40. (FCC) Existem, para doao a escolas, 2000 ingresssos de um espetculo e 1575 de outro. Cada
escola deve receber ingressos para somente um dos espetculos e todas as escolas devem receber
a mesma quantidade de ingressos. Distribuindo-se todos os ingressos, o nmero mnimo de escolas
que podero ser contempladas nessa doao
a) 117
b) 123
c) 128
d) 135
e) 143
41. (CESPE) De uma praa partem, s 6 horas da manh, dois nibus A e B. Sabe-se que o nibus A
volta ao ponto de partida a cada 50 minutos, e o nibus B, a cada 45 minutos.
O primeiro horrio, aps as 6 horas, em que os nibus partiro juntos
a) 7 horas e 35 minutos.
b) 11 horas e 35 minutos.
c) 11 horas e 50 minutos.
d) 13 horas e 30 minutos.
e) 13 horas e 50 minutos.
42. Seja X o maior nmero inteiro de 4 algarismos que divisvel por 13 e Y o menor nmero inteiro
positivo de 4 algarismos que divisvel por 17. A diferena X-Y um nmero
a) primo.
b) mltiplo de 6.
c) menor que 5000.
d) quadrado perfeito.
e) divisvel por 5.
43. (Cesgranrio) Se p/q a frao irredutvel equivalente dzima peridica 0,323232... , ento q-p
vale:
a) 64.
b) 67.
c) 68.
d) 69.
e) 71.
44. Em uma diviso cujo divisor 29, temos o quociente igual a 15. Sabendo-se que o resto desta
diviso o maior possvel, podemos afirmar que seu dividendo igual a
a) 797.
b) 407.
c) 391.
d) 435.
e) 463.
45. Considere x, y e z nmeros naturais. Na diviso de x por y obtm-se quociente z e resto 8. Sabe-
se que a representao decimal de x/y a dzima peridica 7,363636...
Ento, o valor de x + y + z
a) 190.
b) 193.
c) 191.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 34 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
d) 192.
46. Os nmeros x e y so tais que 5>x>10 e 20>y>30. O maior valor possvel de x/y
a) 1/6
b) 1/4
c) 1/3
d) 1/2
e) 1
47. Dividir um nmero por 0,0125 equivale a multiplic-lo por:
a) 1/125.
b) 1/8.
c) 8.
d) 12,5.
e) 80.
48. (Unesp) Um prmio da sena saiu para dois cartes, um da cidade A e outro da cidade B. Nesta
ltima, o carto era de 6 apostadores, tendo cada um contribudo com a mesma importncia para a
aposta. A frao do prmio total, que cada apostador da cidade B receber, :
a) 1/6
b) 1/8
c) 1/9
d) 1/10
e) 1/12
49. (UeI) Considere dois rolos de barbante, um com 96 m e outro com 150 m de comprimento.
Pretende-se cortar todo o barbante dos dois rolos em pedaos de mesmo comprimento. O menor
nmero de pedaos que poder ser obtido
a) 38
b) 41
c) 43
d) 52
e) 55
50. (UeI) Para levar os alunos de certa escola a um museu, pretende-se formar grupos que tenham
iguais quantidades de alunos e de modo que em cada grupo todos sejam do mesmo sexo. Se nessa
escola estudam 1.350 rapazes e 1.224 garotas e cada grupo dever ser acompanhado de um nico
professor, o nmero mnimo de professores necessrios para acompanhar todos os grupos nessa
visita
a) 18
b) 68
c) 75
d) 126
e) 143
51. (Puccamp) De uma estao rodoviria, partem nibus para So Paulo a cada 30 minutos, para
Araraquara a cada 6 horas e para Ribeiro Preto a cada 8 horas. No dia 05/12/99, s 7h, partiram
nibus para as trs cidades. Essa coincidncia dever ter ocorrido uma outra vez s
a) 19h do dia 05/12/99
b) 23h do dia 05/12/99
c) 12h do dia 06/12/99
d) 15h do dia 06/12/99
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 35 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
e) 7h do dia 07/12/99
52. (Ufc) Determine o nmero inteiro n que satisfaz simultaneamente s seguintes condies:
a) n est compreendido entre 6000 e 7000;
b) n dividido por 35, ou por 45, ou por 50 deixa sempre resto 11.
53. (Uff) Pesquisas apontam que os riscos decorrentes do consumo excessivo de cafena variam de
uma pessoa para outra.
Podem-se considerar, tratando-se de uma pessoa de 70 kg, os seguintes nmeros:
Consumo de cafena (mg/dia): De 300 a 500
Sintomas: Melhora os reflexos e estimula a mente e os msculos
Consumo de cafena (mg/dia): Acima de 500
Sintomas: Pode trazer ansiedade e insnia e causar efeitos mais intensos como taquicardia e gastrite
Consumo de cafena (mg/dia): Prximo do limite extremo de 3.500
Sintomas: Pode ser fatal
Os valores mdios de cafena presentes em algumas bebidas normalmente consumidas pelos
brasileiros so:
- Em uma xcara de caf expresso: 70mg
- Em uma xcara de ch preto: 40mg
- Em uma caneca de chocolate ao leite: 11mg
- Em uma xcara de caf coado em coador de papel: 110mg
- Em uma lata de refrigerante tipo "cola": 31mg
Adaptado de "Galileu", n 94, ano 8, maio/1999.
Certa pessoa de 70 kg consome, diariamente, apenas a quantidade de cafena presente nas duas
latas de refrigerante tipo "cola" que ela bebe: uma no almoo, outra no jantar.
Com base nas informaes fornecidas acima, conclui-se que o maior nmero inteiro de xcaras de
caf expresso que tal pessoa poder consumir por dia, alm daquelas duas latas de refrigerante, sem
ultrapassar o consumo dirio de 500mg de cafena, :
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
54. (Cesgranrio) Considere os nmeros inteiros abc e bac, onde a, b e c so algarismos distintos e
diferentes de zero, e a>b. A diferena abc-bac ser sempre um mltiplo de:
a) 4
b) 8
c) 9
d) 12
e) 20
55. (CESPE) Considere que 3 carretas faam, repetidamente, viagem de ida e volta entre
determinada editora e um centro de tratamento da ECT em 4 dias, 5 dias e 6 dias, respectivamente,
e, ao completar um percurso de ida e volta, elas retomem imediatamente esse percurso. Se, em certo
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 36 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
dia, as 3 carretas partirem simultaneamente da editora, ento elas voltaro a partir juntas novamente
dessa editora aps
A 45 dias.
B 60 dias.
C 10 dias.
D 15 dias.
E 30 dias.
GABARITO
0
1
02
0
3
04
0
5
0
6
0
7
08
0
9
10
D E E B E A B B C E
1
1
12
1
3
14
1
5
1
6
1
7
18
1
9
20
B D B C C A A D D A
2
1
22
2
3
24
2
5
2
6
2
7
28
2
9
30
A A A C C C C B E D
3
1
32
3
3
34
3
5
3
6
3
7
38
3
9
40
C C D E
1
1
B C 357 E E
4
1
42
4
3
44
4
5
4
6
4
7
48
4
9
50
D B B E C D C E B A
5
1
52
5
3
54
5
5
5
6
5
7
58
5
9
60
E
631
1
C C B
RAZES E PROPORES
1. RAZO
A razo entre dois nmeros a e b 0, nessa ordem, o quociente
b
a
.
O nmero a chamado antecedente ou primeiro termo e o nmero b chamado conseqente ou
segundo termo.
Exemplos
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 37 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A razo entre 3 e 2 1,5, pois
2
3
= 1,5
E a razo entre 2 e 10 0,2, pois
10
2
= 0,2.
2. PROPORO
Os nmeros a, b, c e d, com b 0 e d 0, formam, nessa ordem, uma proporo se, e somente se, a
razo entre a e b for igual razo entre c e d. Representa-se por:
d
c
b
a

e l-se: a est para b, assim como c est para d


Os nmeros a e d so chamados extremos e os nmeros b e c so chamados meios.
Exemplo
Os nmeros 4, 2, 6, e 3 formam, nessa ordem, uma proporo, pois
2
4
= 2 e
3
6
= 2.
Escreve-se
2
4
=
3
6
e l-se: 4 est para 2, assim como 6 est para 3.
3. PROPRIEDADES DAS PROPORES
Se os nmeros a, b, c e d formam, nessa ordem, uma proporo, ento:
I. bc ad
d
c
b
a

Costuma-se dizer: o produto dos extremos igual ao produto dos meios.
II.
d
d c
b
b a
d
c
b
a +

+

Costuma-se dizer: a soma dos dois primeiros est para o segundo, assim como a soma dos dois
ltimos esta para o ltimo.
II.
d
c
b
a
d b
c a
d
c
b
a

+
+

Costuma-se dizer: a soma dos antecedentes est para a soma dos conseqentes assim como cada
antecedente est para o correspondente conseqente
4. GRANDEZAS PROPORCIONAIS
A notao A = (a
1
, a
2
, a
3
,...) utilizada para indicar que a
1
, a
2
, a
3
,... so valores assumidos pela
grandeza A.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 38 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
k ...
b
a
b
a
b
a
= = = =
3
3
2
2
1
1
Ao escrever, num dado problema, que A = (a
1
, a
2
, a
3
,...) e B = (b
1
, b
2
, b
3
,...), queremos dizer que
quando a grandeza A assumir o valor a
1
, a grandeza B assumir o valor b
1
. Queremos dizer, portanto,
que a
1
e b
1
so valores correspondentes das grandezas A e B. Analogamente, a
2
e b
2
so valores
correspondentes, o mesmo acontecendo com a
3
e b
3
e, assim, sucessivamente.
GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS (GDP)
Uma grandeza A diretamente proporcional a uma grandeza B se, e somente se, as razes entre os
valores de A e os correspondentes valores de B so iguais. Se A= (a
1
, a
2
, a
3
,...) e B = (b
1
, b
2
, b
3
,...)
forem grandezas diretamente proporcionais, ento:
e o nmero k a constante de proporcionalidade.
Exemplo 1
A tabela a seguir:
DISTNCIA
(km)
80 160 240 ...
TEMPO
(horas)
1 2 3 ...
Dos valores das grandezas tempo (em horas) e distncia (em quilmetros) da viagem de um trem
com velocidade constante de 80km/h, nos mostra que:
80
3
240
2
160
1
80

e que, portanto, o tempo e a distncia, neste exemplo, so grandezas diretamente proporcionais
(GDP).
Exemplo 2
Sabendo-se que (2, 3, x) e (6, y, 15) so sucesses diretamente proporcionais, determinar x e y.
Resoluo
Se (2, 3, x) e (6, y, 15) so G.D.P., ento:
15
x
y
3
6
2

De
y
3
6
2

, temos:
9 y 6 3 y 2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 39 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
De
15
x
6
2

, temos: 5 x 15 2 x 6
Resposta: x = 5 e y = 9
Grandezas inversamente proporcionais (GIP)
Uma grandeza A inversamente proporcional a uma grandeza B se, e somente se, os produtos entre
os valores de A e os correspondentes de B so iguais. Se A = (a
1
, a
2
, a
3
, ...) e B = (b
1
, b
2
, b
3
,...) forem
grandezas inversamente proporcionais, ento:
k b a b a b a
3 3 2 2 1 1
.
e o nmero k a constante de proporcionalidade.
Exemplo 1
A tabela a seguir:
VELOCIDADE
(km/h)
40 80 120 ...
TEMPO (horas) 6 3 2 ...
Dos valores das grandezas velocidade (em quilmetros por hora) e tempo (em horas) da viagem de
um trem, numa distncia de 240km, nos mostra que:
240 2 120 3 80 6 40
e que, portanto, nesse exemplo, a velocidade e o tempo so grandezas inversamente
proporcionais (GIP).
Exemplo 2
Sabendo-se que (x, 3, 4) e (2, y, 6) so sucesses inversamente proporcionais, determine x e y.
Resoluo
Se (x, 3, 4) e (2, y, 6) so GP, ento: 2x = 3y = 24
De 2x = 24, temos x = 12
De 3y = 24, temos y = 8
Respostas: x = 12 e y = 8
> OBSERVAES:
I. Se a grandeza A (a
1
, a
2
, a
3
, ...) for inversamente proporcional grandeza B (b
1
, b
2
, b
3
, ...), ento A
ser diretamente proporcional grandeza

,
_

. ,
b
1
,
b
1
,
b
1
3 2 1
, ou seja:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 40 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
3
3
2
2
1
1
3 3 2 2 1 1
b
1
a
b
1
a
b
1
a
b a b a b a
II. Existem grandezas que no so nem diretamente proporcionais e nem inversamente proporcionais.
A tabela a seguir, por exemplo,
LADO
(cm)
2 4 6 ...
REA
(cm
2
)
4 16 36 ...
Dos valores das grandezas lado de um quadrado (em cm) e rea do quadrado (em cm
2
) nos mostra
que:
36
6
16
4
4
2
e 36 6 16 4 4 2
e, portanto: as grandezas medida do lado do quadrado e medida da rea do quadrado no so nem
diretamente proporcionais e nem inversamente proporcionais.
III. Ao dizer "A e B so grandezas proporcionais" subentende-se que so "grande!as diretamente
proporcionais".
5. DIVISO PROPORCIONAL
Diviso em partes diretamente proporcionais
Dividir um nmero N em partes diretamente proporcionais aos nmeros a, b, e c significa determinar
os nmeros x, y e z, de tal modo que:
I. as seqncias (x, y, z) e (a, b, c) sejam direta-mente proporcionais.
II. x + y + z = N
Para isso, usando a definio de GDP e as propriedades das propores, podemos usar a seguinte
tcnica operatria:

'

+ +

N z y x
c
z
b
y
a
x

'

+ +

+ +
+ +
N z y x
c
z
b
y
a
x
c b a
z y x
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 41 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

'

+ +

+ +

+ +

c
z
c b a
N
b
y
c b a
N
a
x
c b a
N

'

+ +

+ +

+ +

c b a
N c
z
c b a
N b
y
c b a
N a
x
DIVISO EM PARTES INVERSAMENTE PROPORCIONAIS
Dividir um nmero M em partes inversamente proporcionais aos nmeros m, n e p o mesmo que
dividir M em partes diretamente proporcionais aos inversos de m, n e p, com
0 p n m
.
EXERCCIOS RESOLVIDOS
R1. Um produto que custa R$ 18,00 para ser fabricado vendido por R$ 27,00. Determinar a razo
entre:
a) o preo de venda e o de custo.
b) o lucro e o preo de venda.
ResoIuo:
Sendo C o preo de custo, V o preo de venda e L o lucro, temos:
a) 5 , 1
2
3
18
27
C
V

b)
3
1
27
9
27
18 27
V
C V
V
L

"esposta: a) 1,5 b)
3
1
R2. Determinar x na proporo:
2
1
x 6
3 x

ResoIuo:
Supondo x 6

x 6 6 x 2 ) x 6 ( 1 ) 3 x ( 2
2
1
x 6
3 x
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 42 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
4 x 12 x 3 6 6 x x 2 + +
"esposta: x = 4
R3. Se (3, x, 14,...) e (6, 8, y,...) forem grandezas diretamente proporcionais, ento o valor de x + y
:
a) 20 b) 22 c) 24 d) 28 e) 32
ResoIuo:
Se (3, x, 14,...) e (6, 8, y,...) forem grandezas diretamente proporcionais, ento:
y
14
8
x
6
3

De
8
x
6
3
, temos: 4
6
8 3
x

De
y
14
6
3

, temos: 28
3
14 6
y

Assim sendo, x + y = 32
"esposta: letra E
R4. Calcular x e y sabendo-se que (1, 2, x,...) e (12, y, 4,...) so grandezas inversamente
proporcionais.
ResoIuo:
Se (1, 2, x,...) e (12. y, 4,...) forem grandezas inversamente proporcionais, ento:
12 y 2 4 x y 2 12 1
e
6 y 12 x 4
e x = 3
"esposta: x = 3 e y = 6
R5. Dividir o nmero 160 em trs partes diretamente proporcionais aos nmeros 2, 3 e 5.
ResoIuo:
Sendo x, y e z as partes, temos:

'

+ +

+ +

'

+ +

160 z y x
5
z
3
y
2
x
10
z y x
160 z y x
5
z
3
y
2
x
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 43 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

'

'





80 z
5
z
16
48 y
3
y
16
32 x
2
x
16
5
z
3
y
2
x
10
160
"esposta: As partes so: 32, 48, 80.
R6. Dividir o nmero 81 em trs partes inversamente proporcionais aos nmeros:
2
1
,
3
2
e 1.
ResoIuo:
O problema equivale a: "dividir 81 em partes diretamente proporcional aos inversos 2,
2
3
e 1.
Assim, sendo x, y e z partes, temos:

'

+ +

+ +
+ +

'

+ +

81 z y x
1
z
2
3
y
2
x
1
2
3
2
z y x
81 z y x
1
z
2
3
y
2
x

'





18 z
1
z
18
27 y
2
3
y
18
36 x
2
x
18
1
z
2
3
y
2
x
2
9
81
"esposta: As partes so; 36, 27 e 18.
R7. Repartir uma herana de R$ 495.000,00 entre trs pessoas na razo direta do nmero de filhos
e na razo inversa das idades de cada uma delas. Sabe-se que a 1 pessoa tem 30 anos e 2
filhos, a 2 pessoa tem 36 anos e 3 filhos e a 3 pessoa 48 anos e 6 filhos.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 44 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
ResoIuo:
Se x, y e z forem as quantias que cada uma das 3 pessoas deve receber, ento:

'

+ +

'

+ +

495000 z y x
8
1
z
12
1
y
15
1
x
495000 z y x
48
1
6
z
36
1
3
y
30
1
2
x

'

+ +

+ +
+ +

495000 z y x
8
1
z
12
1
y
15
1
x
8
1
12
1
15
1
z y x
z 8 y 12 x 15 1800000
8
1
z
12
1
y
15
1
x
120
33
495000
225000 z , 150000 y , 120000 x
"esposta:
A primeira pessoa deve receber R$ 120.000,00, a segunda R$ 150.000,00 e a terceira R$
225.000,00.
EXERCCIOS PROPOSTOS
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 45 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
01. (PUC) Se (2; 3; x; ...) e (8; y; 4; ...) forem duas sucesses de nmeros diretamente proporcionais,
ento:
A) x = 1 e y = 6
B) x = 2 e y = 12
C) x = 1e y = 12
D) x = 4 e y = 2
E) x = 8 e y = 12
02. (FUVEST) So dados trs nmeros reais, a < b < c. Sabe-se que o maior deles a soma dos
outros dois e o menor um quarto do maior. Ento a, b e c so, respectivamente, proporcionais a:
A) 1, 2 e 3
B) 1, 2 e 5
C) 1, 3 e 4
D) 1, 3 e 6
E) 1, 5 e 12
03. (MACK) Dividindo-se 70 em partes proporcionais a 2, 3 e 5, a soma entre a menor e a maior parte
:
A) 35
B) 49
C) 56
D) 42
E) 28
04. (UFLA) Trs pessoas montam uma sociedade, na qual cada uma delas aplica, respectivamente,
R$ 20.000,00, R$ 30.000,00 e R$ 50.000,00. O balano anual da firma acusou um lucro de R$
40.000,00. Supondo-se que o lucro seja dividido em partes diretamente proporcionais ao capital
aplicado, cada scio receber, respectivamente:
A) R$ 5.000,00; R$ 10.000,00 e R$ 25.000,00
B) R$ 7.000,00; R$ 11.000,00 e R$ 22.000,00
C) R$ 8.000,00; R$ 12.000,00 e R$ 20.000,00
D) R$ 10.000,00; R$ 10.000,00 e R$ 20.000,00
E) R$ 12.000,00; R$ 13.000.00e R$ 15.000,00
05. (TJPA 2006/CESPE-UnB) Alexandre, Jaime e Vtor so empregados de uma empresa e recebem,
respectivamente, salrios que so diretamente proporcionais aos nmeros 5, 7 e 9. A soma dos
salrios desses 3 empregados corresponde a R$ 4.200,00. Nessa situao, aps efetuar os clculos,
conclui-se corretamente que:
A) a soma do salrio de Alexandre com o de Vtor igual ao dobro do salrio de Jaime.
B) Alexandre recebe salrio superior a R$ 1.200,00.
C) o salrio de Jaime maior que R$ 1.600,00.
D) o salrio de Vtor 90% maior do que o de Alexandre.
06. (CESPE-UNB) Sabe-se que das 520 galinhas de um avirio, 60 no foram vacinadas e 92
vacinadas morreram. Entre as galinhas vacinadas, a razo do nmero de mortas para o nmero de
vivas 0,25
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 46 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
( ) Certo ( ) Errado
07. (CESPE-UNB) Uma mistura apresenta 0,5 dal de gua e 100 dl de lcool. Dentre as razes
apresentadas, a ra!o falsa :
A) gua e mistura =
3
1

B) lcool e gua =
1
2

C) gua e lcool =
2
1
D) mistura e gua =
3
1

E) lcool e mistura =
3
2
08. (TRE) Em uma Repartio Pblica, o nmero de funcionrios do sexo masculino equivale a 5/8 do
nmero total de funcionrios. A razo entre o nmero de homens e o de mulheres que trabalham
nessa repartio e, nessa ordem:
A) 3/8
B) 2/5
C) 1/2
D) 5/3
E) 4/5
09. (PETROBRS) Uma jarra contm uma mistura de suco de laranja com gua, na proporo de 1
para 3, e outra jarra contm uma mistura de suco de laranja com gua na proporo de 1 para 5.
Misturando partes iguais dos contedos das jarras, obteremos uma mistura de suco de laranja com
gua na proporo de:
A) 1 para 4
B) 3 para 11
C) 5 para 19
D) 7 para 23
E) 25 para 32
10. (BB) Se a razo entre o valor bruto e o lquido de certo salrio de 6/5, a frao do salrio lquido
que foi descontada :
A) 1/5
B) 1/6
C) 2/5
D) 2/6
E) 5/6
11. (TRE) Num Se uma corda de 30 metros de comprimento dividida em duas partes, cujos
comprimentos esto na razo 2/3, ento o comprimento da menor parte inferior a 14.
( ) Certo ( ) Errado
12. (CJF) A sucesso x, y, z formada com nmeros inversamente proporcionais a 12, 8 e 6 e o fator
de proporcionalidade 24. O valor de x, y, z :
A) 2, 3, 6
B) 3, 5, 7
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 47 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C) 2, 4, 6
D) 3, 6, 8
E) 2, 3, 4
13. (CESPE-UNB)
7
z
3
y
6
x

e 2x + 3y z = 42, ento o valor numrico de 3x + 2y + z inferior a 93:
( ) Certo ( ) Errado
14. (BB) Se dois capitais esto entre si na razo de 8 para 3 e o maior deles excede o menor em
$ 25.000,00, ento a soma desses capitais de:
A) $ 75.000,00
B) $ 70.000,00
C) $ 65.000,00
D) $ 60.000,00
E) $ 55.000,00
15. (CESPE-UNB) A frao equivalente a 7/3, possui dois elementos que no podem ser divididos e a
a diferena entre os termos maior ou igual a 16.
( ) Certo ( ) Errado
16. (TRT) Relativamente aos funcionrios de uma empresa, sabe-se que o nmero de homens
excede o nmero de mulheres em 30 unidades. Se a razo entre o nmero de mulheres e o de
homens, nessa ordem, 3/5, qual o total de funcionrios dessa empresa.
A) 45
B) 75
C) 120
D) 135
E) 160
17. (TRT) Os salrios de duas pessoas esto entre si na razo de 3:4. Se o triplo do menor dos
salrios menos o dobro do outro igual a $ 14.000,00, o maior salrio :
A) $ 42.000,00
B) $ 48.000,00
C) $ 50.000,00
D) $ 52.000,00
E) $ 56.000,00
18. (BB) Certa herana foi dividida de forma diretamente proporcional s idades dos herdeiros, que
tinham 35, 32 e 23 anos. Se o mais velho recebeu $ 525.000,00, quanto coube ao mais novo.
A) $ 230.000,00
B) $ 245.000,00
C) $ 325.000,00
D) $ 345.000,00
E) $ 350.000,00
19. (BB) Jorge, Franz e Salim fizeram em conjunto, uma aposta na loteca e ganharam
$ 1.500.000,00. Sabendo que suas contribuies foram de $ 15,00, $ 25,00 e $ 35,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 48 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
respectivamente e que o prmio foi distribudo proporcionalmente contribuio de cada apostador,
pode-se dizer que Franz recebeu:
A) $ 300.000,00
B) $ 400.000,00
C) $ 500.000,00
D) $ 600.000,00
E) $ 700.000,00
20. (BB) Certa quantia foi repartida em trs partes proporcionais a 2, 5 e 8. Se a soma das duas
primeiras partes $ 280.000,00 qual o valor da terceira parte.
A) $ 80.000,00
B) $ 140.000,00
C) $ 200.000,00
D) $ 300.000,00
E) $ 320.000,00
21. (CESPE-UNB) Paulo, Antnio e Francisco ganham juntos o prmio da loteria esportiva, que foi
dividido em partes inversamente proporcionais aos nmeros 1/2; 0,25 e 0,75, respectivamente.
Sabendo-se que Paulo recebeu $ 30,00 mais do que Francisco, o total do prmio rateado foi de $:
A) 300,00
B) 310,00
C) 320,00
D) 330,00
E) 350,00
22. (CESPE-UNB) Carlos, Alberto e Jorge associaram-se entrando cada um com $ 9.000,00; $
10.000,00 e $ 12.000,00, respectivamente. O primeiro permaneceu na sociedade durante um ano, o
segundo durante 8 meses e o terceiro 6 meses. As operaes sociais causaram um prejuzo de $
13.000,00. Qual a parte do prejuzo de Alberto para ressarcimento aos credores.
A) $ 3.600,00
B) $ 6.400,00
C) $ 3.000,00
D) $ 5.400,00
E) $ 4.000,00
23. (TTN) Distribuir o lucro de $ 28.200,00 entre dois scios de uma firma, sabendo que o primeiro
aplicou $ 80.000,00 na sociedade durante 9 meses e que o segundo aplicou $ 20.000,00 durante 11
meses.
A) $ 18.000,00 e $ 10.200,00
B) $ 21.000,00 e $ 7.200,00
C) $ 20.000,00 e $ 8.200,00
D) $ 18.200,00 e $ 10.000,00
E) $ 21.600,00 e $ 6.600,00
24. (TTN) Dois scios lucraram com a dissoluo da sociedade e devem dividir entre si o lucro de
$ 28.000,00. O scio A empregou $ 9.000,00 durante 1 ano e 3 meses e o scio B empregou $
15.000,00 durante 1 ano. O lucro do scio A foi de:
A) $ 8.000,00
B) $ 10.000,00
C) $ 12.000,00
D) $ 14.000,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 49 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) $ 16.000,00
25. (CESPE-UNB) Considere que a carncia de um seguro-sade inversamente proporcional ao
valor da franquia e diretamente proporcional idade do segurado. Se o tempo de carncia para um
segurado de 20 anos, com uma franquia de R$ 1.000,00 2 meses, o tempo de carncia para
um segurado de 60 anos com uma franquia de R$ 1.500,00
A) 4 meses
B) 4 meses e meio
C) 5 meses
D) 5 meses e meio
E) 6 meses
26. (CESPE-UNB) Um total de 141 documentos devem ser catalogados por trs tcnicos judicirios.
Para cumprir a tarefa, dividiram os documentos entre si, em partes inversamente proporcionais s
suas respectivas idades: 24, 36 e 42 anos. Nessas condies, o nmero de documentos que coube
ao mais jovem foi
A) 78
B) 63
C) 57
D) 42
E) 36
27. (CESPE-UNB) No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos de servio de dois tcnicos
judicirios do Tribunal Regional Federal de uma certa circunscrio judiciria.
dade
(em anos)
Tempo de
Servio (em
anos)
JOO 36 8
MARA 30 12
Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o total de laudas
entre si, na razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de servio no Tribunal. Se Joo
digitou 27 laudas, o total de laudas do processo era
A) 40
B) 41
C) 42
D) 43
E) 44
28. (CESPE-UNB) Certo ms, os nmeros de horas extras cumpridas pelos funcionrios A, B e C
foram inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio na empresa. Se A trabalha
h 8 meses, B h 2 anos, C h 3 anos e, juntos, os trs cumpriram um total de 56 horas extras, ento
o nmero de horas extras cumpridas por B foi
A) 8
B) 12
C) 18
D) 24
E) 36
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 50 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
GABARITO
0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
10
C C B C A D D C A
1
1
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
1
7
1
8
1
9
20
C E E E C C E D C E
2
1
2
2
2
3
2
4
2
5
2
6
2
7
2
8
D E E C A B C B
REGRA DE TRS
1. REGRA DE TRS SIMPLES
Definio
Sendo a e b dois valores da grandeza A e, c e d os valores, correspondentes da grandeza B, chama-
se de regra de trs simples ao processo prtico para determinar um desses quatro valores, sendo
conhecidos os outros trs.
Tcnica Operatria
!"#$E%"
"
!"#$E%"
&
a a C C
b b D D
Se A e B forem grandezas diretamente proporcionais, ento:
d
c
b
a
d
b
c
a

Se A e B forem grandezas inversamente proporcionais, ento:
c
d
b
a
bd ac
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 51 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
2. REGRA DE TRS COMPOSTA
Definio
Chama-se regra de trs composta ao mtodo prtico empregado para resolver problema anlogo ao
da regra de trs simples, s que envolvendo mais de duas grandezas proporcionais.
Propriedades
1. Se uma grandeza A(a
1
, a
2
, ...) diretamente proporcional a uma grandeza B(b
1
, b
2
,...) e a uma
grandeza C(c
1
, c
2
,...), ento:
2
1
2
1
2
1
c
c
b
b
a
a

ou seja: A diretamente proporcional ao produto das grandezas B e C.
2. Se uma grandeza A(a
1
, a
2
, ...) diretamente proporcional a uma grandeza B(b
1
, b
2
,...) e
inversamente proporcional a uma grandeza C(c
1
, c
2
,...), ento:
1
2
2
1
2
1
c
c
b
b
a
a

3. Se uma grandeza A(a
1
; a
2
; ...) diretamente proporcional s grandezas B(b
1
; b
2
; ...), C(c
1
; c
2
; ...),
D(d
1
; d
2
; ...) e E(e
1
; e
2
; ...), ento:
2
1
2
1
2
1
2
1
2
1
e
e
d
d
c
c
b
b
a
a

Tcnica operatria
Tomemos o seguinte exemplo:
Com 16 mquinas de costura, aprontaram-se 720 uniformes em 3 dias de trabalho. Quantas
mquinas sero necessrias para confeccionar 2160 uniformes em 24 dias?
Grandeza
Nmero
de
mquinas
Nmero
de
uniformes
Nmero
de dias
VALORES
16 720 3
X 2160 24
A grandeza nmero de mquinas, em que est a incgnita, deve ser comparada com as grandezas
nmero de uniformes e nmero de dias. Assim:
I. n'mero (e m)qu*nas e n'mero (e un*+ormes so grandezas (*retamente proporcionais, pois,
para o mesmo nmero de dias, quanto maior o nmero de mquinas, maior ser o nmero de
uniformes.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 52 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
II. n'mero (e m)qu*nas e n'mero (e (*as so grandezas *n,ersamente proporcionais, pois, para
o mesmo nmero de uniformes, quanto maior o nmero de mquinas, menor ser o nmero de
dias gastos.
>Assim:
6 x
3
24
2160
720
x
16
mquinas
EXERCCIOS RESOLVIDOS
R1. Calcular a altura de uma torre que projeta uma sombra de 28,80m no mesmo instante em que
uma rvore de 4,2m de altura, plantada verticalmente, projeta uma sombra de 3,6m.
ResoIuo:
> Aplicando a tcnica operatria da Regra de Trs Simples, temos:
ALTURA SOMBRA
x 28,8
4,2 3,6
> Como a altura e a sombra so G.D.P., temos:
6 , 33 x
6 , 3
8 , 28 2 , 4
x
6 , 3
8 , 28
2 , 4
x


"esposta# $ altura da torre %%,&m.
R2. A rao existente em um quartel de cavalaria suficiente para alimentar 30 cavalos durante 30
dias. Quantos dias duraria a rao se existissem apenas 20 cavalos?
ResoIuo:
> Aplicando a tcnica operatria da Regra de Trs Simples, temos:
NMERO DE
CAVALOS
NMERO DE
DIAS
30 30
20 x
> Como as duas grandezas so inversamente proporcionais, temos:
45 x
20
30 30
x
30
x
20
30


"esposta# $ rao duraria '( dias.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 53 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
R3. Se 25 operrios trabalhando 10 horas por dia abriram um canal de 238 metros de comprimento
em 17 dias, quantos operrios sero necessrios para abrir 686 metros do mesmo canal em 25
dias de 7 horas de trabalho?
ResoIuo:
> Pela tcnica operatria da Regra de Trs Composta, temos:
NMER
O DE
OPER
-RIOS
NMERO
DE
HORAS
POR DIA
COMPRI-
MENTO
NME
-RO
DE
DIAS
25 10 238 17
x 7 686 25
> Comparando a grandeza nmero de operrios com as demais, temos:
Nmero de operrios e Nmero de horas so GIP.
Nmero de operrios e Comprimento so GDP.
Nmero de operrios e Nmero de dias so GIP.
> Assim sendo:




17 686 10
25 238 7
x
25
17
25
686
238
10
7
x
25
70 x
25 238 7
25 17 686 10
x



"esposta# )ero necessrios *+ operrios.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Uma mquina varredeira limpa uma rea de 5100m
2
em 3 horas de trabalho. Nas mesmas
condies, em quanto tempo limpar uma rea de 11900m
2
?
A) 7 horas
B) 5 horas
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 54 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C) 9 horas
D) 4 horas
02. (FAAP) Uma impressora a laser, funcionando 6 horas por dia, durante 30 dias, produz 150000
impresses. Em quantos dias 3 dessas mesmas impressoras, funcionando 8 horas por dia,
produziro 100000 impresses?
A) 20
B) 15
C) 12
D) 10
E) 5
03. (PUCAMP) Sabe-se que 5 mquinas, todas de igual eficincia, so capazes de produzir 500
peas em 5 dias, se operarem 5 horas por dia. Se 10 mquinas iguais s primeiras operassem 10
horas por dia, durante 10 dias, o nmero de peas produzidas seria de:
A) 1000
B) 2000
C) 4000
D) 5000
E) 8000
04. Uma famlia composta de 6 pessoas consome, em 2 dias, 3kg de po. Quantos quilos sero
necessrios para aliment-la durante 5 dias, estando ausentes 2 pessoas?
A) 3
B) 2
C) 4
D) 6
E) 5
05. (CJF) Uma torneira despeja 180 litros de gua em 9 minutos. Quantos litros despejam em 2 horas
e um quarto.
A) 2.345
B) 1.800
C) 1.890
D) 2.360
E) 2.700
06. (CJF) Se cada passo que voc d equivale a 0,6m; quantos passos voc dar para andar 2,4km.
A) 4.000
B) 400
C) 40.000
D) 3.600
E) 400.000
07. (CJF) Se 8 homens, trabalhando 10 dias, durante 8 horas dirias, fazem 2/5 de uma obra, quantos
dias sero necessrios para 10 homens trabalhando 6 horas por dia, terminarem o resto da obra.
A) 16
B) 12
C) 14
D) 13
E) 9
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 55 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
08. (TST) O motorista de um automvel deseja fazer em 8 dias um trajeto j feito anteriormente em 10
dias de 5 horas com a velocidade de 60 Km/h. Quantas horas por dia dever fazer, se aumentar a
velocidade da quarta parte da anterior.
A) 8h por dia
B) 7h por dia
C) 4h por dia
D) 5h por dia
E) 6h por dia
09. (TRE) Um carro percorre uma distncia de 240 Km. Quantos quilmetros percorrer se
quadruplicarmos sua velocidade mdia e reduzirmos a 1/3 o tempo do percurso.
A) 360
B) 320
C) 350
D) 280
E) 275
10. (AFRE) Se 8 homens, trabalhando 8 horas por dia, levam 8 dias para fabricar 8 unidades de um
artigo, ento, em 12 dias, o nmero de unidades do mesmo artigo fabricado por 12 homens de
mesma capacidade de trabalho que os primeiros, trabalhando 12 horas por dia, :
A) 12
B) 24
C) 27
D) 32
E) 35
11. (AFRE) Uma creche tem alimentos suficientes para alimentar 18 crianas durante 45 dias. Aps
30 dias recebe mais 12 crianas. Quantos dias durar o alimento?
A) 7 dias
B) 6 dias
C) 12 dias
D) 9 dias
E) 5 dias
12. (BB) Uma indstria dispe de 15 mquinas produzindo, cada uma, 120 peas por dia. Quantas
peas a empresa produzir diariamente, se aumentar em 20% o seu parque de mquina.
A) 1.920
B) 2.160
C) 2.196
D) 2.220
E) 2.232
13. (BB) Com 210 sacos de farinha, de 60 quilos cada um, podem-se fazer 180 sacos de pes com 40
Kg cada um. Quantos quilogramas de farinha sero necessrios para produzir 120 sacos de pes,
pesando 80 Kg cada um:
A) 9.450
B) 9.600
C) 16.800
D) 20.800
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 56 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) 21.600
14. (BEC) 12 animais durante 20 dias comeram 400Kg de farelo. Quantos animais comeriam 600 Kg
de farelo durante 24 dias.
A) 10
B) 12
C) 13
D) 14
E) 15
15. (TRT) Quinze impressoras, todas de igual rendimento, produzem durante um certo perodo de
tempo 51.000 impressos. Se 7 daquelas mquinas forem desligadas, p nmero de impressos que
sero produzidos pelas restantes, no mesmo perodo de tempo ;
A) 27.200
B) 26.400
C) 25.800
D) 24.500
E) 23.800
16. (FCC) Um veculo percorre os 5/8 de uma estrada em 4 horas, velocidade mdia de 75 km/h.
Para percorrer o restante dessa estrada em 1 hora e 30 minutos, sua velocidade mdia dever ser
A) 90 km/h
B) 100 km/h
C) 115 km/h
D) 120 km/h
E) 125 km/h
17. (FCC) Juntas, quatro impressoras de mesma capacidade operacional so capazes de tirar 1800
cpias iguais em 5 horas de funcionamento ininterrupto. Duas dessas impressoras tirariam a
metade daquele nmero de cpias se operassem, juntas, por um perodo contnuo de
A) 2 horas e 30 minutos
B) 5 horas
C) 7 horas e 30 minutos
D) 10 horas
E) 12 horas e 30 minutos
18. (FCC) Uma mquina corta 15 metros de papel por minuto. Usando-se outra mquina, com 60% da
capacidade operacional da primeira, possvel cortar 18 metros do mesmo tipo de papel em
A) 1 minuto e 20 segundos
B) 1 minuto e 30 segundos
C) 2 minutos
D) 2 minutos e 15 segundos
E) 2 minutos e 25 segundos
19. (FCC) Suponha que quatro tcnicos judicirios sejam capazes de atender, em mdia, 54 pessoas
por hora. Espera-se que seis tcnicos, com a mesma capacidade operacional dos primeiros, sejam
capazes de atender, por hora, a quantas pessoas?
A) 71
B) 75
C) 78
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 57 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
D) 81
E) 85
GABARITO
0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
10
A E C E E A A D B C
1
1
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
1
7
1
8
1
9
D B C E A D B C D
PORCENTAGEM E JUROS
1. NOO DE PORCENTAGEM
Porcentagem uma frao de denominador 100. Assim, ao escrevermos p% estamos representando
o nmero
100
p
.
100
p
% p
ExempIos:
1. 34 , 0
100
34
% 34
2. 42 , 3
100
342
% 342
3. 10
100
1000
% 1000
4. % 9 %) 30 (
2
, pois
% 9
100
9
10
3
100
30
%) 30 (
2 2
2

,
_


,
_

5. % 50 % 25 , pois
% 50
100
50
10
5
100
25
% 25
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 58 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
6. % 25 de 400 igual a 100, pois
100 400
100
25
400 % 25
7. 32 80% de 40, pois 80% de 40 32 40
100
80

8. 40 125% de 32, pois 125% de 40 32
100
125
32
9. % x de y = y% de
100
xy
x
OBSERVAO:
1000
P
% P e l-se "p por mil
2. AUMENTO E DESCONTO
Aumento
I. "umentar um valor x de p% equivale a multiplic-lo por (100 + p)%, pois:
x )% 100 ( x
100
p 100
x
100
p
1 x
100
p
x % p x
+
,
_


,
_

+ + +
p
II. "umentar um valor x de 20%, por exemplo, equivale a multiplic-lo por 1,20, pois:
+ x
100
120
x % 120 x )% 100 ( 20 1,20x
III. "umentar um valor x de 70% equivale a multiplic-lo por 1,70.
IV. "umentar um valor x de 200% equivale a multiplic-lo por 3, pois:
3x 200 + x % 300 )% 100 (
DESCONTO
I. $*m*nu*r um valor x de p% equivale a multiplic-lo por (100 p)%, pois
x )% 100 ( x
100
p 100
x
100
p
1 x
100
p
x % p x

,
_


,
_


p
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 59 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
II. $*m*nu*r um valor x de 20%, por exemplo, equi-vale a multiplic-lo por 0,80, pois:
0,80x 20 x
100
80
x )% 100 (
III. $*m*nu*r um valor x de 40% equivale a multiplic-lo por 0,60.
AUMENTOS DE DESCONTOS SUCESSIVOS
I. Dois aumentos sucessivos de 10% equivalem a um nico aumento de 21% (e no de 20%), pois:
x
100
121
x
100
110
100
110
) x % 110 ( % 110
x )% 100 ( x % 121 2 +
II. Dois descontos sucessivos de 10% equivalem a um nico desconto de 19% (e no de 20%), pois:
x
100
81
x
100
90
100
90
) x % 90 ( % 90
x )% 100 ( x % 81 !
III. Um aumento de 10% seguido de um desconto de 10% equivalem a um nico desconto de 1%,
pois:
x
100
99
x
100
110
100
90
) x % 110 ( % 90
x )% 100 ( x % 99
3. JUROS
JUROS SIMPLES
Denominamos juros simples aqueles que so calculados sempre a partir do capital inicial. Os juros
simples so, portanto, diretamente proporcionais ao capital e ao tempo de aplicao.
Assim sendo, um capital C aplicado a uma taxa de i% ao perodo, durante t perodos, rende juros j,
tais que:
100
t i C
j

IMPORTANTE: ",em-re.se que a taxa i e o tempo t devem sempre se referir ao mesmo perodo
EXERCCIOS RESOLVIDOS
R1. Os nmeros 8%, (7%)
2
, "# e 30% de 4,2 so, respectivamente, iguais a:
a) 0,08; 49%; 2%; 126
b) 0,08; 49; 20%; 126
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 60 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
c) 0,08; 0,49%; 20%; 1,26
d) 0,3; 0,49%; 20%; 12,6
e) 0,8; 0,49%; 20%; 1,26
ResoIuo:
08 , 0
100
8
% 8
% 49 , 0
100
49 , 0
10000
49
100
7
%) 7 (
2
2

,
_

% 20
100
20
10
2
100
4
% 4
26 , 1 2 , 4
100
30
2 , 4 de % 30
"esposta# /
R2. Numa cidade de 50000 habitantes, 42000 tm menos de 40 anos de idade. Qual a porcenta-
gem dos que tm 40 anos ou mais?
ResoIuo:
> De acordo com o enunciado o nmero de habitantes que tm 40 anos ou mais 50000 42000 =
8000.
> Se p% for a porcentagem dos habitantes que tm mais de 40 anos ento:
p% de 50000 = 8000
8000 50000 % p
% 16 % p
100
16
% p
50000
8000
% p
"esposta# 1&0
R3. Quais so os juros simples produzidos por um capital de R$ 7200,00 empregado a 10% ao
ano, durante 5 anos?
ResoIuo:
> Sabe-se que
100
t i C
j

, logo:
3600 j
100
5 10 7200
j

"esposta# 1s 2uros produ!idos so de "3 %&++,++.


R4. Em 24/10/97, a Folha de S. Paulo publicou o ro-teiro transcrito a seguir, ensinando os usurios
de veculos a calcular o PVA (imposto de propriedade de veculos automotores).
1 Procure na
tabela
2 Para obter o
valor do
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 61 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
publicada a
partir desta
pgina o valor
venal de seu
veculo,
expresso em
reais
imposto,
multi-plique o
valor venal
pela alquota
refe-rente a
seu veculo
Valor
venal
em R$
x Alquota =
Valor
do
PVA a
ser
pago
Q Exemplos
Q Tipo, 96, gasolina
R$
13.225
x 0,04 =
R$
529,00
Q Parati CL, 95, lcool
R$
10.881
x 0,03 =
R$
326,43
Q Confira as alquotas
TIPO DE VECULO,
NACIONAL OU
IMPORTADO
ALQUOTA
Carros de passado a
gasolina
4%
Carros de passeio a
lcool/eletricidade
3%
Motocicletas e similares 2%
Camionetes cabine simples 2%
Camionetes cabine dupla
(gasolina/diesel)
4%
Camionetes cabine dupla
(lcool/gs/eletricidade)
3%
Caminhes acima de uma
tonelada
1,5%
Micronibus e nibus 2%
> Com essas informaes, resolva o problema proposto.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 62 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
O valor venal de um carro de passeio a gasolina de R$ 18.400,00. O proprietrio desse veculo
deve pagar o PVA em 6/2/98. Pagando um ms antes, porm, em 6/1/98, conseguir um desconto
de 3,5%. Calcule:
a) O valor do PVA, em reais, em 6/2/98.
b) O valor do PVA, em reais, em 6/1/98.
c) O valor do desconto, em reais, supondo que o pagamento seja efetuado em 6/1/98.
d) Suponha que o valor do PVA a ser pago em 6/1/98 seja aplicado, pelo proprietrio, no mercado
financeiro a uma taxa de 2% ao ms. Com o valor da aplicao e do rendimento, conseguir ele
pagar o PVA em 6/2/98?
ResoIuo:
a) A alquota de um carro de passeio a gasolina de 4% e o valor venal do carro de R$ 18.400,00.
O valor do PVA, em reais, a ser pago em 6/2/98 :
4% x 18.400,00 = 0,04 x 18.400,00 = 736,00
b) O valor do PVA, em reais, a ser pago em 6/1/98, com desconto de 3,5%, :
(100 3,5)% x 736,00 = 96,5% x 736,00 = 710,24
c) O valor do desconto, em reais, supondo que o pagamento seja efetuado em 6/1/98, :
736,00 710,24 = 25,76
d) Aplicando o valor do PVA a ser pago em 6/1/98, que de R$ 710,24, a uma taxa de 2% ao ms,
o proprietrio ter em 6/2/98:
(100 + 2)% x 710,24 = 102% x 710,24 =
= 1,02 x 710,24 = 724,44
J que 724,44 < 736,00, o proprietrio no conseguir, com a aplicao e com o rendimento, pagar os
R$ 736,00 em 6/2/98.
"espostas#
a) "3 *%&,++4
b) "3 *1+,5'4
c) "3 5(,*&4
() 6o
R5. A que taxa anual foi empregado o capital de R$ 108.000,00 que, em 130 dias, rendeu juros
simples de R$ 3.900,00.
ResoIuo:
> Sabe-se que
100
t i C
j

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 63 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!


Logo, lembrando-se, que 130 dias =
360
130
anos, temos:
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. ( CESPE-UNB) Os candidatos A, B, C e D, concorrentes ao cargo de prefeito de determinado
municpio, obtiveram, respectivamente, 40%, 30%, 22% e 8% dos votos vlidos; posteriormente, o
registro do candidato C foi cancelado pelo TRE e, como conseqncia, os votos a ele atribudos
foram anulados. O quantitativo de eleitores desse municpio suficiente para provocar um segundo
turno caso um dos candidatos no obtenha a maioria absoluta dos votos vlidos em primeiro turno.
A partir dessa situao hipottica, correto concluir que o candidato A obteve
a) 31,2% dos votos vlidos e disputar o segundo turno com o candidato B.
b) 45,72% dos votos vlidos e disputar o segundo turno com o candidato B.
c) mais de 47% dos votos vlidos e disputar o segundo turno com o candidato B.
d) menos de 52% dos votos vlidos mas foi eleito prefeito no primeiro turno.
e) 62% dos votos vlidos e foi eleito prefeito no primeiro turno.
02. ( CESPE-UNB) Para a coleta de dados para uma pesquisa, uma equipe de tcnicos foi
contratada. Sabe-se que 3 desses tcnicos, em 8 horas de trabalho, conseguem coletar 64% dos
dados necessrios pesquisa e que todos os membros da equipe trabalham com a mesma eficincia.
Com relao a essa equipe, julgue os itens subseqentes. Em 3 horas de trabalho, para se coletar
56% dos dados necessrios, preciso a participao efetiva de 4 desses tcnicos
( ) Certo ( ) Errado
03. (FUVEST) O salrio de Manu igual a 90% do de Val. A diferena entre os salrios de R$
500,00. O salrio de Manu :
A) R$ 5.500,00
B) R$ 45.000,00
C) R$ 4.000,00
D) R$ 4.500,00
E) R$ 3.500,00
04. (CESPE-UNB) Uma empresa concedeu aumento de 8% a seus funcionrios. Aps o aumento, um
dos funcionrios passou a receber R$ 237,60. Nesse contexto, o salrio deste funcionrio inferior a
R$ 220,00.
( ) Certo ( ) Errado
05. (PUC) Uma certa, mercadoria, que custava R$12,50, teve um aumento, passando a custar R$
14,50. A taxa de reajuste sobre o preo antigo de:
A) 2,0%
B) 20,0%
C) 12,5%
D) 11,6%
E) 16,0%
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 64 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
06. (MACK) Uma pessoa pagou 20% de uma dvida. Se R$ 4.368,00 correspondem a 35% do
restante a ser pago, ento a dvida total inicial era de:
A) R$ 10.200.00
B R$ 11.400,00
C) R$ 15.600,00
D) R$ 16.800.00
E) R$ 18.100,00
07. (UFMG) Em 01/02/95, o salrio de um trabalhador era equivalente ao preo de 10 cestas bsicas.
Segundo um nstituto de Pesquisa, o reajuste da cesta bsica foi de 4% em fevereiro de 95 e de 3%
em maro de 95. Em 01/04/95, o salrio desse trabalhador foi reajustado para mant-lo equivalente
s mesmas cestas bsicas. O ndice de reajuste do salrio desse trabalhador, em 01/04/95, foi de:
A) 7%
B) 7,12%
C) 8%
D) 9,4%
E) 12%
08. (VUNESP) Uma mercadoria teve seu preo acrescido de 10%. Tempos depois, esse novo preo
sofreu um desconto de 10%. Denotando-se por p
i
o preo inicial e por p
f
o preo final da mercadoria,
tem-se:
A) p
f
= 101% p
i

B) p
f
= p
i

C) p
f
= 99,9% p
i
D) p
f
= 99% p
i

E) p
f
= 90% p
i
09. (UFRRJ) A casa do Sr. Rafael foi adquirida atravs do Sistema Financeiro de Habitao. A
prestao mensal de sua casa aumentou 30%. Mas. por recurso judicial, a partir deste ms, aquele
que pagar at o 5 dia til do ms tem direito a um desconto de 20%. Se o Sr. Rafael pagou sua casa
no dia 02 (dois), o aumento real sobre a prestao do ms anterior foi de:
A) 10%
B) 8%
C) 6%
D) 4%
E) 2%
10. (MACK) Um concurso, desenvolvido em trs etapas sucessivas e eliminatrias, eliminou 30% dos
k candidatos iniciais na 1 etapa, 20% dos remanescentes na 2 etapa e 25% dos que ainda
permaneceram na 3 etapa. Assim, cumpridas as 3 etapas, a porcentagem de k que permaneceu :
A) 25%
B) 35%
C) 38%
D) 40%
E) 42%
11. (MACK) Uma loja comunica a seus clientes que promover, no prximo ms, um desconto de
30% em todos os seus produtos. Na ocasio do desconto, para que um produto que hoje custa k
mantenha este preo, ele dever ser anunciado por:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 65 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A)
3
k 7
B)
3
k 10
C)
10
k 17

D)
3
k 17

E)
7
k 10
12. Um vendedor ambulante vende seus produtos com um lucro de 50% sobre o preo de venda.
Ento, seu lucro sobre o preo de custo de:
A) 10%
B) 25%
C) 33,333...%
D) 100%
E) 120%
13. (FATEC) Desejo comprar uma televiso vista, mas a quantia Q que possuo corresponde a 80%
do preo P do aparelho. O vendedor ofereceu-me um abatimento de 5% no preo, mas, mesmo
assim, faltam R$ 84,00 para realizar a compra. Os valores de P e Q so, respectivamente:
A) R$ 520,00 e R$ 410,00
B) R$ 530,00 e R$ 419,50
C) R$ 540,00 e R$ 429,00
D) R$ 550.00 e R$ 438,50
E) R$ 560,00 e R$ 448,00
14. (FUVEST) Produo e vendas, em setembro, de trs montadoras de automveis.
montadora
Unidades
produzidas
Porcentagem
vendidas da
produo
A 3.000 80%
B 5.000 60%
C 2.000 x%
Sabendo-se que nesse ms as trs montadoras venderam 7.000 dos 10.000 carros produzidos, o
valor de x :
A) 30
B) 50
C) 65
D) 80
E) 100
15. (FUVEST) Um lojista sabe que para no ter prejuzo, o preo de venda de seus produtos deve ser
no mnimo 44% superior ao preo de custo. Porm ele prepara a tabela de preos de venda
acrescentando 80% ao preo de custo, porque sabe que o cliente gosta de obter desconto no
momento da compra. Qual o maior desconto que ele pode conceder ao cliente, sobre o preo da
tabela, de modo a no ter prejuzo?
A) 10%
B) 15%
C) 20%
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 66 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
D) 25%
E) 36%
16. Certa liga contm 20% de cobre e 5% de estanho. Quantos quilos de cobre e quantos quilos de
estanho devem ser adicionados a 100 quilos dessa liga para a obteno de uma outra com 30% de
cobre e 10% de estanho? (todas as porcentagens so em kg).
A) 18kg de cobre e 6kg de estanho;
B) 17,50kg de cobre e 7,5kg de estanho;
C) 18kg de cobre e 7,5kg de estanho;
D) 17,50kg de cobre e 7,8kg de estanho;
E) 7,8kg de cobre e 17,50kg de estanho.
17. A quantidade de gua que deve ser evaporada de 300g de uma soluo salina (gua e sal) a 2%
(sal) para se obter uma soluo salina a 3% (sal)
A) 90 g
B) 94 g
C) 97 g
D) 98 g
E) 100 g
18. (UNB) Um capital aplicado, a juros simples, a uma taxa de 20% ao ano duplica em:
A) 24 anos
B) 6 anos
C) 12 anos
D) 10 anos
E) 5 anos
19. Uma parte de um investimento de R$ 24.000,00 foi aplicada a juro de 1,8% ao ms, a outra parte
foi aplicada a juros de 3% ao ms. Se os juros mensais forem de R$ 480,00, ento o valor da parte
que foi aplicada a 1,8% ao ms :
A) R$ 4.000,00
B) R$ 6.000,00
C) R$ 10.000,00
D) R$ 15.000,00
E) R$ 20.000,00
20. Uma pessoa investiu R$ 3.000,00 em aes. No primeiro ms ela perdeu 40% do total investido e
no segundo ms ela recuperou 30% do que havia perdido.
A) Com quantos reais ela ficou aps os dois meses?
B) Qual foi seu prejuzo aps os dois meses, em porcentagem, sobre o valor do investimento inicial?
21. (Receita FederaI - TTN) Calcular os juros simples que um capital de R$ 10.000,00 rende em um
ano e meio aplicando taxa de 6% a.a. os juros so de R$ :
A) 700,00
B) 1.000,00
C) 1.600,00
D) 600,00
E) 900,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 67 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
22. (T R E) Calcule o juro obtido na aplicao de R$ 7.600,00, taxa de 12% ao ano, durante 6
meses :
A) R$ 5.472,00
B) R$ 547,200
C) R$ 4.560,00
D) R$ 456,00
E) R$ 45,60
23. Num grupo de 200 pessoas, 80% so brasileiros. O nmero de brasileiros que deve abandonar o
grupo, para que 60% das pessoas restantes sejam brasileiras, :
A) 90
B) 95
C) 100
D) 105
E) 110
24. (B B) Quanto tempo necessrio para que um capital de R$ 40.000.00, taxa de 3% ao ms,
renda juros de R$ 10.800,00?
A) 5 meses
B) 6 meses
C) 7 meses
D) 8 meses
E) 9 meses
25. (B B) Um capital de R$ 15.000,00 aplicado taxa de 5% a.m., em 8 meses, quanto render de
juros?
A) R$ 4.000,00
B) R$ 5.000,00
C) R$ 6.000,00
D) R$ 7.000,00
E) R$ 8.000,00
26. (CESPE-UNB) O capital que, empregado a juros simples a 2,5% ao ms, atinge em 3 meses o
montante de R$ 12.900,00 :
A) R$ 10.000,00
B) R$ 10.500,00
C) R$ 10.800,00
D) R$ 11.400,00
E) R$ 12.000,00
27. (C E F) Aplicando-se certo capital durante 3 meses e 10 dias. a 30% ao ano, sero obtidos R$
3.900,00 de juros simples. Esse capital tem valor igual a R$:
A) 42.900,00
B) 45.000,00
C) 46.800,00
D) 50.700,00
E) 52.000,00
28. (Receita FederaI - TTN) Joo aplicou por 6 meses a quantia de R$ 220.000,00 a juros simples
comerciais, recebendo o montante de R$ 352.000,00. Nessas condies, a taxa de juros da aplicao
foi de :
A) 80% a.a.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 68 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) 96% a.a.
C) 102% a.a.
D) 120% a.a.
E) 108% a.a.
29. (B B) Em quantos meses o capital de R$ 74.000,00, aplicado a 3,6% a.a., renderia os juros
necessrios formao de um montante de R$ 76.220,00?
A) 8 meses
B) 9 meses
C) 10 meses
D) 11 meses
E) 12 meses
30. (B B) Determinar a taxa anual em que esteve aplicado o capital de R$ 75.600,00, sabendo que
em 3 anos rendeu R$ 21.546,00 de juros simples:
A) 8%
B) 8,5%
C) 9,0%
D) 9,5%
E) 10,0%
31. (B B) A que taxa mensal esteve aplicado o capital R$ 630.000,00 que, em 2 anos e meio, rendeu
juros equivalentes a 60% de si mesmo?
A) 24%
B) 12%
C) 6%
D) 3%
E) 2%
32. (FCC) Um comerciante compra um artigo por R$ 80,00 e pretende vend-lo de forma a lucrar
exatamente 30% sobre o valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse artigo
dever ser anunciado por
A) R$ 110,00
B) R$ 125,00
C) R$ 130,00
D) R$ 146,00
E) R$ 150,00
33. (FCC) Aplicando-se a juro simples os 2/3 de um capital C taxa de 15% ao ano e o restante
taxa de 18% ao ano, obtm-se, em 1 ano e 4 meses, juro total de R$ 512,00. O capital C
A) R$ 2.400,00
B) R$ 2.600,00
C) R$ 3.200,00
D) R$ 3.600,00
E) R$ 4.000,00
34. (FCC) O preo de um objeto foi aumentado em 20% de seu valor. Como as vendas diminuram, o
novo preo foi reduzido em 10% de seu valor. Em relao ao preo inicial, o preo final apresenta
A) uma diminuio de 10%
B) uma diminuio de 2%
C) um aumento de 2%
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 69 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
D) um aumento de 8%
E) um aumento de 10%
35. (FCC) Comparando as quantidades de processos arquivados por um tcnico judicirio durante
trs meses consecutivos, observou-se que, a cada ms, a quantidade aumentara em 20% com
relao ao ms anterior. Se no terceiro ms ele arquivou 72 processos, qual o total arquivado nos trs
meses?
A) 182
B) 186
C) 192
D) 196
E) 198
36. (FCC) Para que ao final de 25 meses da aplicao um capital produza juros simples iguais a 4/5
de seu valor, ele deve ser investido taxa mensal de
A) 2,6 %
B) 2,8 %
C) 3,2 %
D) 3,6 %
E) 3,8 %
37. (FCC) Do total de funcionrios de certa empresa, sabe-se que:
60% so do sexo masculino e que, destes, 30% usam culos;
das mulheres, 20% usam culos;
os que no usam culos totalizam 333 unidades.
Nessas condies, o total de pessoas que trabalham nessa empresa :
A) 320
B) 350
C) 400
D) 420
E) 450
38. (FCC) Em agosto de 2006, Josu gastava 20% de seu salrio no pagamento do aluguel de sua
casa. A partir de setembro de 2006, ele teve um aumento de 8% em seu salrio e o aluguel de sua
casa foi reajustado em 35%. Nessas condies, para o pagamento do aluguel aps os reajustes, a
porcentagem do salrio que Josu dever desembolsar mensalmente
A) 22,5%
B) 25%
C) 27,5%
D) 30%
E) 32,5%
39. (FCC) Em um regime de capitalizao simples, um capital de R$ 12.800.00 foi aplicado taxa
anual de 15%. Para se obter o montante de R$ 14. 400,00, esse capital deve ficar aplicado por
um perodo de
A) 8 meses.
B) 10 meses.
C) 1 ano e 2 meses.
D) 1 ano e 5 meses.
E) 1 ano e 8 meses.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 70 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
40. (FCC) Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se que um tcnico Judicirio arquivou
8% no perodo da manh e 8% do nmero restante tarde. Relativamente ao total de processos que
recebeu, o nmero daqueles que deixaram de ser arquivados corresponde a
A) 84,64%
B) 85,68%
C) 86,76%
D) 87,98%
E) 89,84%
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E D D E E C B D D E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D E D C B E E E **
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E D C E C E C D C D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E C A D A C E B B A
** a) R$ 2.160,00 ; b) R$ 28%
FUNES DO 1 E 2 GRAUS
1. FUNO DO 1 GRAU
DEFINIO
Chamamos de funo polinomial do 1 grau a funo F : R R definida pela frmula matemtica:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 71 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
F(x) = ax + b (com a, b reais e a 0)
REPRESENTAO GRFICA
O grfico de uma funo do 1 grau uma reta. Assim, para traarmos este grfico basta
determinarmos dois dos seus pontos.
Por outro lado, podemos dar uma interpretao geomtrica aos coeficientes da funo do 1 grau
para determinar o seu grfico.
Assim:
F(x) = B x A +
Podemos ainda, definir zero ou raiz de uma funo como o valor de x no ponto em que a reta toca o
eixo "x". Note que/ neste caso temos F(x) = 0, ou seja:
X
1
raiz de uma funo
Na funo polinomial do 1 grau, a raiz dada por:
F(x) = Ax + B = 0 Ax = B
A
B
x
Estudo de sinais
Para fazermos um estudo sobre os sinais que a funo assume, devemos:
Coeficiente linear: representa o valor
da ordenada do ponto em que a reta
toca o eixo "y". O grfico da funo
sempre passa pelo ponto (0, B.
Coeficiente an!lar: indica a inclinao
da reta. ! " tg , onde " #ngulo for$
mado com o eixo "x".
% (x&, 0 ' o ponto em que o grfico
de ( toca o eixo x. ou
%((x& " 0
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 72 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
. determinar a raiz da funo, fazendo F(x) = 0.
. esboar o grfico da funo.
. analisar os valores de F(x), ou seja, examinar se positiva ou negativa a ordenada de cada ponto
da curva.
Assim, temos as seguintes possibilidades:
1 caso: Funo crescente
F(x) = Ax + B, com A > 0

'

> >

< <
A
B
x 0 ) x ( F
A
B
x 0 ) x ( F
A
B
x 0 ) x ( F
2 caso: Funo decrescente
F(x) = Ax + B, com A < 0

'

< >

> <
A
B
x 0 ) x ( F
A
B
x 0 ) x ( F
A
B
x 0 ) x ( F
Observao: Note que, direita da raiz, sempre colocamos o mesmo sinal de "A" e que, esquerda,
sempre colocamos o sinal contrrio de "A".
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 73 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Sinal oposto de A Mesmo sinal de A

Raiz
FUNO CONSTANTE
Quando temos a = 0, encontramos a funo F(x) = b, chamada de funo constante, pois a sua
imagem um conjunto unitrio (lm(F) = {b}).
A representao de uma funo constante dada por:
ou
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (CESPE-UNB) O grfico abaixo corresponde a uma funo F de 1 grau dada por F(x) = Ax + B.
Assim F(31) vale:
A) 25
B) 56
C) 87
D) 93
E) 99
02. (CESPE-UNB) Se uma funo F, do 1grau, tal que F(490) = 726 e F(390) = 594, ento F(0)
igual a:
A) 9
B) 1
C) 56
D) 144
E) 996
03. (CESPE-UNB) A tabela a seguir mostra a temperatura das guas do Oceano Atlntico (ao nvel
do Equador) em funo da profundidade:

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 74 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!


Profundidade Superfcie 100m 500m 1.000m 3.000m
Temperatura 27C 21C 7C 4C 2,8C
Admitindo-se que a variao de temperatura seja aproximadamente linear entre cada duas medies
feitas para a profundidade, a temperatura prevista para uma profundidade de 400m de:
A) 16C
B) 14C
C) 12,5C
D) 10,5C
E) 8C
04. (CESPE-UNB) Se F uma funo do 1grau tal que F(10) = 29 e F(40) = 89, ento F(30)
igual a:
A) 39
B) 49
C) 59
D) 69
E) 79
05. (UFC) Seja F uma funo real de varivel real, definida por F(x) = Ax + B. Se F(1) = 6 e F(1) = 4
calcule o valor de (A
2
B
2
).
06. (CESPE-UNB) Uma escala T de temperaturas foi feita com base nas temperaturas mnima e
mxima de certa cidade. A correspondncia entre a escala T e a escala Celsius mostrada no quadro
abaixo.
T C
0 12
100 32
Lembrando que a gua ferve a 100C, em que temperatura a gua ferve em graus T?
A) 380
B) 400
C) 420
D) 440
E) 480
07. (CESPE-UNB) Os grficos das funes F(x) = 2x + 4 e g(x) = 4x + 3, se interceptam em um
ponto cuja ordenada igual a:
A) 2
B) 3
C) 5
D) 8
E) 10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 75 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
08. (CESPE-UNB) O grfico abaixo corresponde a uma funo do 1 grau. A funo representada
dada por
A) y = 3x + 6
B) y = 6x + 3
C)
6
3
x
y +
D) 3
2
x
y
E) 3
2
x
y +
09. (CESPE-UNB) O lucro L, em reais, obtido na venda de x unidades de um artigo dado por L =
5x C, sendo C o custo dessa produo. Se C dado, em reais, por C = 2000 +
2
x
, quantas
unidades devem ser vendidas para que se obtenha um lucro de 2.500 reais?
A) aproximadamente 818.
B) aproximadamente 900.
C) exatamente 950.
D) exatamente 1.000.
E) mais do que 1.200.
10. (CESPE-UNB) Sabe-se que o ponto (1; 2) pertence ao grfico da funo f, de R em R,
definida por f(x) =
3
1 kx +
, com x R. Um outro ponto do grfico de f
A) (2; 3)
B) (1; 2)
C)

,
_

1 ;
5
4
D)

,
_


3
1
;
5
3
E)

,
_


3
1
; 0
11. (CESPE-UNB) Suponha que o preo de um automvel, cujo valor hoje de R$ 16.000,00,
sofra uma desvalorizao anual constante de tal forma que daqui a 5 anos ele esteja valendo R$
12.800,00. Nessas condies, daqui a 10 anos o valor desse automvel ser:
A) R$ 9.800,00
B) R$ 9.700,00
C) R$ 9.600,00
D) R$ 8.800,00
E) R$ 8.200,00
12. Para que a funo do 1 grau dada por F(x) = (2 3k)x + 2 seja crescente devemos ter:
A)
3
2
k
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 76 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B)
3
2
k <
C)
3
2
k >
D)
3
2
k <
E)
3
2
k >
13. (CESPE-UNB) Um grande poluente produzido pela queima de combustveis fsseis o SO
2
(dixido de enxofre). Uma pesquisa realizada na Noruega e publicada na revista )cience em 1972
concluiu que o nmero (N) de mortes por semana, causadas pela inalao de SO
2
, estava relacionado
com a concentrao mdia (C), em mg/m
3
, do SO
2
; conforme o grfico abaixo (os pontos (C, N) dessa
relao esto sobre o segmento de reta da figura):
Com base nos dados apresentados, a relao entre N E C (100 C 700) pode ser dada por:
A) N = 100 700C
B) N = 94 + 0,03C
C) N = 97 + 0,03C
D) N = 115 94C
E) N = 97 + 600C
14. (CESPE-UNB) Sabe-se que o preo a ser pago por uma corrida de taxi inclui uma parcela fixa,
que e denominada bandeirada, e uma parcela varivel, que funo da distancia percorrida. Se o
preo da bandeirada R$ 4,60 e o quilmetro rodado R$ 0,96, a distncia percorrida pelo
passageiro que pagou R$ 19,00, para ir de sua casa ao shopping, de:
A) 5 km
B) 10 km
C) 15 km
D) 20 km
E) 25 km
15. (CESPE-UNB) Devido a uma frente fria, a temperatura, em uma cidade, caiu uniformemente de
28 C, s 14 h, para 24 C, s 22 h. Supondo-se que a variao da temperatura, nesse intervalo de
tempo, tenha sido linear, pode-se concluir que, as 17 h, a temperatura foi igual, em C, a:
A) 27,4
B) 26,5
C) 26,0
D) 25,5
E) 24,6
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 77 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
16. (CESPE-UNB) Em 2000, a porcentagem de indivduos brancos na populao dos Estados Unidos
era de 70%, e outras etnias latinos, negros, asiticos e outros constituam os 30% restantes.
Projees do rgo do governo norte-americano encarregado do censo indicam que, em 2020, a
porcentagem de brancos dever ser de 62%.
(6e7s7ee8 9nternational, 29/4/2004.)
Admite-se que essas porcentagens variam linearmente com o tempo.
Com base nessas informaes, correto afirmar que os brancos sero minoria na populao norte-
americana a partir de:
A) 2050
B) 2060
C) 2070
D) 2040
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
C A D D 24 D C E
09 10 11 12 13 14 15 16
D C C B B C B A
2. FUNO DO 2 GRAU
Definio
Denomina-se funo do 2 grau toda funo F : R R cuja lei de formao dada por:
F(x) = Ax
2
+ Bx + C (onde A, B e C IR e A 0)
ExempIos de funo quadrtica
a) F(x) = 2X
2
x + 4
C = 4
B = 1
A = 2
b) F(x) = 1 m mx 2
3
x
2
2
+
C = m
2
1
B = 2m
A = 1/3
c) F(x) = X
2
15
B = 0
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 78 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C = 15
A = 1
d) F(x) = 2X
2
3x
C = 0
B = 3
A = 2
a) F(x) = 2X
2
x + 4
C = 4
B = 1
A = 2
RAZES DA FUNO DO 2 GRAU
Os valores de x para os quais a funo:
F(x) = Ax
2
+ Bx + C se anula (F(x) = 0) so chamados de zeros ou razes dessa funo. Assim:
F(x) = 0 Ax
2
+ Bx + C = 0

'

A 2
B
x
A 2
B
x
2
1
onde A = B
2
4AC.
Convm Iembrar que:
A > 0
2 razes reais diferentes.
A = 0
2 razes reais iguais.
A < 0
2 razes compIexas e conjugadas (no existem razes reais)
Podemos ainda estabelecer as seguintes relaes entre as razes x
1
e x
2
de F(x).
A
B
x x
2 1
+
A
C
x x
2 1

| A |
| x x |
2 1


GRFICO DE UMA FUNO DO 2 GRAU
O grfico de uma funo polinomial do 2 grau sempre uma par)bola.
1. Concavidade: determinada pelo sinal de A (coeficiente de x
2
)
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 79 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A > 0 a concavidade voltada para cima:
A < 0 a concavidade voltada para baixo:
2. Razes: Determinam os pontos em que a parbola toca o eixo "x".
3. Coeficiente "C" ou termo independente: Determina o ponto em que a parbola toca o eixo y:
Se F(x) = Ax
2
+ Bx + C,
Ento a parbola passa pelo ponto (0, C).
4. VaIor do "A": Como o A indica o nmero de razes, conclumos que o seu valor determina o
nmero de pontos em que a parbola toca o eixo "x".
A > 0 a parboIa toca o eixo "x" em 2 pontos distintos.
A = 0 a parboIa toca o eixo "x" em um nico ponto; ficando tangente ao eixo "x".
A < 0 a parboIa no toca o eixo "x".
Para caracterizar graficamente esta situao, temos;
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 80 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
5. Vrtice: o ponto extremo da parbola. Caracteriza-se como:
Ponto de mximo quando A < 0.
Ponto de mnimo quando A > 0.
Pelo vrtice da parbola sempre passa uma reta vertical que funciona como eixo de simetria da
parbola. A equao desse eixo de simetria da parbola dada por:
)
* *
onde )
*
= abscissa do vrtice da parbola.
COORDENADAS DO VRTICE
Dada a funo F(x) = Ax
2
+ Bx + C, lembramos que seu grfico uma parbola e, como tal, possui
um eixo de simetria que passa pelo seu vrtice.

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 81 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!


>Note que "X
V
" ponto mdio entre as razes X
1
e X
2
. Logo:
2
X X
X
2 1
V
+

Colocando o valor das razes X


1
e X
2
, temos:


+
+

+

2
A 2
B
A 2
B
X
2
X X
X
V
2 1
V
A 2
B
X
2
A 2
B 2
V

Agora, como em qualquer outro ponto que se conhece o valor de x, para encontrarmos o valor de y
v
basta-nos substituir x por x

em F(x). Logo:
+ +
,
_


C BX X A y
A
B
F y ) X ( F y
V
2
V v v V v
+

+
,
_


+
,
_


C
A 2
B
A 4
B A
y C
A 2
B
B
A 2
B
A y
2
2
2
v v
A 4
y
A 4
AC 4 B
A 4
AC 4 B 2 B
y
v
2 2 2
v


+

Resumindo o que acabamos de mostrar, temos:


X
V
= ponto mdio das razes

2
x x
X
2 1
V
+
ou
A 2
B
X
V

A 4
y ) X ( F y
v V v


EXTREMOS DA FUNO DO 2 GRAU E IMAGEM
Toda funo do 2 grau F(x) = Ax
2
+ Bx + C possui apenas um ponto extremo, que dependendo do
valor de "A" (coeficiente de x
2
) ser ponto de mximo ou ponto de mnimo.
Assim, temos:
a) Ponto de mnimo: Ocorre quando A > 0.
Neste caso, a funo atinge seu valor mnimo (mais baixo). Note que, quando pedimos o valor
mnimo da funo, indicamos o valor mnimo do "y" que o Y
vrtice
.
"#RTICE
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 82 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Note ainda que conjunto-imagem da funo formado por todos os "y" maiores do que ou iguais a
Y
vrtice
. Logo:
Im(F) = { y IR / y Y
vrtice
} ou [Y
vrtice
, + )
b) Ponto de mximo: ocorre quando A < 0.
Neste caso, a funo atinge seu valor mximo (mais alto). Note que, quando pedimos o valor
mximo da funo, indicamos o valor mximo do y que o Y
vrtice
.
Note ainda que o conjunto-imagem da funo formado por todos os valores de "y" menores do que
ou iguais a Y
vrtice
.
Im(F) = { y IR / y Y
vrtice
} ou (- , Y
vrtice
]
Estudo do sinaI da funo do 2 grau
Estudar o sinal de uma funo do 2 grau anaIisar o valor do y em cada ponto do grfico. Assim, se
parte do grfico est acima do eixo do x ento a funo positiva e se uma parte do grfico est
abaixo do eixo do x ento a funo negativa.
Para estudarmos o sinal da funo F(x) = Ax
2
+ Bx + C necessrio que saibamos o valor de "A" e do
"A".
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 83 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
3. INEQUAES DO 2 GRAU
Toda inequao do 2 grau resolvida por meio de um estudo de sinal da funo do 2 grau que
aparece no 1 membro da inequao, quando fazemos o 2 membro igual a zero:
Ax
2
+ Bx + C 0
Ax
2
+ Bx + C > 0
Ax
2
+ Bx + C 0
Ax
2
+ Bx + C < 0
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. O grfico abaixo representa uma funo do tipo:
y = ax
2
+ bx + c, a 0.
Ento, podemos afirmar que:
A) a > 0, b
2
= 4ac e c > 0
B) a < 0, b
2
> 4ac e c < 0
C) a < 0, b
2
< 4ac e c < 0
D) a < 0, b
2
> 4ac e c > 0
02. (UNIFOR) O mais amplo domnio real da funo definida por 3 x 5 x 2 ) x ( F
2
+
03. (UFC) O grfico da funo F(x) = x
2
+ A.x + 3 passa pelo ponto (1, 40). Calcule o valor do nmero
real "A".
04. Sobre a equao 1983.x
2
1984.x 1985 = 0, a afirmativa verdadeira :
A) No tem razes reais.
B) Tem duas razes simtricas.
C) Tem duas razes reais distintas.
D) Tem duas razes reais positivas.
E) Tem duas razes reais negativas.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 84 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
05. (UFC) Se F: R R uma funo definida por F(x) = x
2
+ 3x 2, ento podemos afirmar que
F(x) > 0 para:
A) 1 < x < 0
B) 0 < x < 1
C) 1 < x < 2
D) 2 < x < 3
06. (MACK-SP) Sendo x' e x" razes reais da equao 6x
2
x 1 = 0, o valor da expresso (x'+1)(x" +
1) :
A) 0
B) 1
C) 1/3
D) 2/3
07. (FUVEST-SP) A equao do 2 grau ax
2
4x 16 = 0 tem uma raiz cujo valor 4. A outra raiz :
A) 1
B) 2
C) 1
D) 2
08. (FGV-SP) O conjunto dos valores de m para que na equao mx
2
(m + 3)x + 2m + 1 = 0 a
diferena das razes seja igual a 2 :
A)

'

11
9
, 1
B) {0, 1}
C)

'

1 ,
2
1
D)

'

2
1
,
11
9
E)

'

5
3
,
2
1
09. (MACK-SP) Um valor de k para o qual uma das razes da equao x
2
3kx + 5k = 0 seja o dobro
da outra :
A)
2
5
B) 2
C) 5
D) 2
E)
2
5

10. (UFMG) A soma e o produto das razes da equao px


2
+ 2(q 1)x + 6 = 0 so, respectivamente,
3 e 3. O valor de q :
A) 4
B) 2
C) 0
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 85 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
D) 2
E) nenhuma das anteriores
11. (UNIFOR) Um comerciante vende certo artigo cujo preo unitrio, em reais, dado pela
expresso P(x) =20 0,1x, 0 < x < 200, na qual x o nmero de unidades vendidas a um mesmo
cliente. Para que na venda de um lote desse artigo esse comerciante tenha uma receita mxima,
cada um deles deve ser vendido por:
A) R$ 13,00
B) R$ 12,00
C) R$ 11,00
D) R$ 10,00
E) R$ 9,00
12. (UNESP-SP) O grfico da funo quadrtica definida por y = x
2
mx + (m 1), onde m R, tem
um nico ponto em comum com o eixo das abscissas. Ento, o valor de y que essa funo associa a
x = 2 :
A) 2
B) 1
C) 0
D) 1
E) 2
13. (PUC-SP) Os valores de m R para os quais o domnio da funo
m mx x 2
1
) x ( f
2
+

R,
so:
A) 0 < m < 8
B) m > 10
C) m > 0
D) 1 < m < 2
E) 3 m 7
14. (F.G.V.) Dado o sistema de inequaces abaixo:

'

+
+ +
0 2 x x
0 2 x 3 x 2
2
2
,
o intervalo que satisfaz a estas inequaces tem amplitude:
A)
2
3

B)
2
1

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 86 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C) infinito
D) 1
15. Relativamente funo f, de R em R, dada por: f(x) = 2x
2
+ 3x 1, correto afirmar que
A) no admite razes reais.
B) tem um valor mnimo igual a
4
1

C) positiva para todo x real tal que x <


2
1
.
D) tem um valor mximo igual a
8
1
.
E) negativa para todo x real tal que 1 x
2
1
< <
16. (U. F. Juiz de Fora-MG) O conjunto verdade da inequao 2x
2
7x + 3 0 :
A)

'


2
1
x | R x
B)

'

< < 3 x
2
1
| R x
C)
{ } 6 x 1 | R x
D)
{ } 1 x | R x >
E)

'

3 x
2
1
| R x
17. (Faap-SP) A receita diria de um estaciona-mento para automveis R = 100p 5p
2
, em que p
o preo cobrado por dia de estaciona-mento por carro. O preo que deve ser cobrado para se obter
uma receita diria de R$ 375,00 :
A) somente R$ 5,00.
B) somente R$ 15,00.
C) ou R$ 5,00 ou R$ 10,00.
D) ou R$ 5,00 ou R$ 15,00.
E) somente R$ 10,00.
18. (Fatec-SP) A funo f do 2 grau, definida por f(x) = 3x
2
+ mx + 1, no admite razes reais se, e
somente se, o nmero real m for tal que:
A) 12 m 12 < <
B) 2 3 m 2 3 < <
C) 3 2 m 3 2 < <
D)
2 3 m ou 2 3 m > <
E)
3 2 m ou 3 2 m > <
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 87 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
19. (Mackenzie-SP) A parbola da figura, de vrtice V, mostra as temperaturas observadas em um
certo perodo, em funo de dias decorridos. O nmero de dias decorridos para que a temperatura
volte a ser igual quela do incio das observaes :
A) 3,5
B) 5,0
C) 5,5
D) 4,5
E) 4,0
20. (Faap-SP) A receita bruta diria de um vendedor ambulante que vende camisetas de R$ 120,00
e corresponde ao produto de nmero x de camisetas vendidas pelo preo y de cada unidade. Hoje ele
abateu R$ 2,00 no preo de cada camiseta e conseguiu vender 15 camisetas a mais, de que resultou
numa receita bruta de R$ 180,00. O nmero x de camisetas vendidas e o preo y de cada camiseta,
respectivamente, so:
A) x = 18, y =10
B) x = 15, y =10
C) x = 18, y = 8
D) x = 15, y = 8
E) x = 18, y =18
21. (PUC-MG) O intervalo no qual a funo f(x) = x
2
6x + 5 crescente :
A) x < 5
B) 1 < x < 5
C) x > 1
D) x > 3
22. (PUC-MG) Uma pedra atirada para cima e sua altura h, em metros, dada pela funo h(t) = at
2
+ 12t, em que t medido em segundos. Se a pedra atingiu a altura mxima no instante t = 2, pode-se
afirmar que o valor de a :
A) 3
B) 2
C) 2
D) 3
23. (Puccamp-SP) Suponha que, certo dia, em que o preo unitrio de venda de um sorvete era x
reais, foram vendidas 20 x unidades, 0 < x < 20. Se, nesse dia, o custo da fabricao de cada
unidade desse sorvete era de 2 reais, quantas unidades teriam que ser vendidas para que o lucro do
fabricante fosse o maior possvel?
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 88 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A) 9
B) 11
C) 13
D) 15
E) 17
24. (PUC-SP) Considere que o material usado na confeco de um certo tipo de tapete tem um custo
de R$ 40,00. O fabricante pretende colocar cada tapete venda por x reais e, assim, conseguir
vender (100 x) tapetes por ms. Nessas condies, para que, mensalmente, seja obtido um lucro
mximo, cada tapete dever ser vendido por:
A) R$ 55,00
B) R$ 60,00
C) R$ 70,00
D) R$ 75,00
E) R$ 80,00
25. (UE-PI, adaptado) Um agricultor tem 140 metros de cerca para construir dois currais: um deles,
quadrado, e o outro, retangular, com comprimento igual ao triplo da largura. Se a soma das reas dos
currais deve ser a menor possvel, qual a rea do curral quadrado?
A) 225 m
2

B) 230 m
2

C) 235 m
2

D) 240 m
2

E) 245 m
2
26. (Faap-SP) Uma companhia estima que pode vender mensalmente q milhares de unidades de seu
produto ao preo de p reais por unidade. A receita mensal das vendas igual ao produto do preo
pela quantidade vendida. Supondo p = 0,5q + 10, quantos milhares de unidades deve vender
mensalmente para que a receita seja a mxima possvel?
A) 18
B) 20
C) 5
D) 10
E) 7
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09
B
*
36 C C B D A A
10 11 12 13 14 15 16 17 18
E D D A A D
19 20 21 22 23 24 25 26
* D = {x IR / x - 3 ou x
2
1
}
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 89 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
SISTEMA MTRICO DECIMAL
+ DEFINIO
O SISTEMA MTRICO DECIMAL parte integrante do Sistema de Medidas. adotado no
Brasil tendo como unidade fundamental de medida o metro.
O Sistema de Medidas um conjunto de medidas usado em quase todo o mundo, visando
padronizar as formas de medio.
Deste os tempos passados os povos criavam seu mtodo prprio de unidades de medidas.
Cada um, desta forma, tinha seus prprios mtodos de medio.
Com o comrcio crescente e em expanso na poca, ficava cada vez mais complicado operar
com tamanha diversidade de sistemas de medidas e a troca de informaes entre os povos era
confusa.
Assim foi necessrio que se adotasse um "sistema padro de medidas em suas respectivas
grandezas.
Ento no ano de 1971, um grupo de representantes de diversos pases reuniu-se para discutir
a forma de adotar um sistema de medidas nico que facilitasse a troca de informaes entre os
povos. Foi desenvolvido o sistema mtrico decimal.

+ O METRO
O termo "metro oriundo da palavra grega "mtron e tem como significado "o que mede.
Estabeleceu-se no princpio que a medida do "metro seria a dcima milionsima parte da distncia
entre o Plo Norte e Equador, medida pelo meridiano que passa pela cidade francesa de Paris. O
metro padro foi criado no de 1799 e hoje baseado no espao percorrido pela luz no vcuo em um
determinado perodo de tempo.

+ AS PRIMEIRAS MEDIES
No mundo atual, temos os mais diversos meios e instrumentos que permitem ao homem
moderno medir comprimentos. Porm nem sempre foi desta forma, h 3.000 anos, quando no se
existia os recursos atuais, como o homem fazia para efetuar medidas de comprimentos?
Esta necessidade de medir espaos to antiga quanto necessidade de contar. Quando o
homem comeou a construir suas habitaes e desenvolver sua agricultura e outros meios de
sobrevivncia e desenvolvimento econmico, que se fazia necessrio medir espaos, ento houve ai
a necessidade de se medir espaos.
Desta forma, para medir espaos o homem antigo, tinha como base seu prprio corpo, por isto
que surgiram: polegadas, a braa, o passo, o palmo. Algumas destas medidas ainda so usadas at
hoje, como o caso da polegada.
H algum tempo, o povo egpcio usava como padro para comprimento, o "cbito, que a
distncia do cotovelo a ponta do dedo mdio.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 90 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Como as pessoas, claro, tem tamanhos diferentes, o "cbito variava de uma pessoa para
outra, fazendo com que houvesse muita divergncia nos resultados finais de medidas.
Ento, vendo este problema de variao de medidas, o povo egpcio resolveu adotar uma outra
forma de medir o "cbito, passaram ento ao invs de usar seu prprio corpo, a usarem uma barra
de pedra como o mesmo comprimento, assim deu-se origem ento o "cbito padro.
Como era impossvel realizar medies em extenses grandes, o povo egpcio ento comeou
a usar cordas, para medir grandes reas. Tinham ns que eram igualmente colocados em espaos
iguais, e o intervalo entre estes ns, poderia medir "x cbitos fixos. Desta forma de medio com
cordas, originou-se o que chamamos hoje de "trena.

+ MLTIPLOS E SUBMLTIPLOS DO METRO
Como o metro a unidade fundamental do comprimento, existem evidentemente os seus
respectivos mltiplos e submltiplos.
Os nomes pr-fixos destes mltiplos e submltiplos so: quilo, hecto, deca, centi e mili.

Veja o quadro:
Os mltiplos do metro so usados para realizar medio em grandes reas/distncias,
enquanto os submltiplos para realizar medio em pequenas distncias.
+ NOMES E FUNES DE ALGUMAS MEDIDAS

+ TRANSFORMAR UNIDADES

Este um item que muito pedido em grande parte de concursos que exigem matemtica, e
justamente onde muitas pessoas que estudam este tema tem comprometido seus resultados.
O&SE!-E " T"&E." "&"/0O1
10 10 10 10 10 10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 91 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
km hm dam M dm cm mm
quilmetro hectmetro decmetro Metro decmetro centmetro milmetro

EXEMPLOS:
5,6 m = 560 cm
5,6 m
2
= 56000 cm
2
5,6 m
3
= 5600000 cm
3
830000000 m
3
= 830000 dam
3
830000000 m
3
= 830 hm
3
830000000 m
3
= 0,83 km
3
A necessidade de medir grandeza levou o homem a estabelecer unidade(s) de medida(s) que
pudessem facilitar principalmente as relaes comerciais, exemplos: polegada, lgua, alqueire, milha,
palmo etc, que permanecem at hoje em evidncia, pois no fcil uma padronizao, haja visto os
diversos aspectos das atividades humanas. Veja o sistema mtrico decimal estabelecido pelo Sistema
nternacional de Unidade (S).
+ UNIDADES FUNDAMENTAIS
(mItipIos e submItipIos)
MLTIPLOS U.F. SUBMLTIPLOS
Comprimento km hm dam m dm cm mm
Massa kg hg dag g dg cg mg
Capacidade kI hI daI I dI cI mI
rea km
2
hm
2
dam
2
m
2
dm
2
cm
2
mm
2
VoIume km
3
hm
3
dam
3
m
3
dm
3
cm
3
mm
3
PREFIXOS:
quilo k 1000
MLTPLOS hecto h 100
deca da 10
x10 x10 x10 x10 x10 x10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 92 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
deci d 0,1
SUBMLTPLOS centi c 0,01
mini m 0,001
+ Medidas agrrias
1 h =100 aras =10.000m
2
1 are =100m
2
IMPORTANTE!!!
Converso 1dm
3
= 1 Iitro
(gua pura) 1 Iitro = 1 Kg
+ Prefixos usados no sistema internacionaI de unidades (S.I.)
PREFIXOS SMBOLOS FATOR PELO QUAL A UNIDADE MULTIPLICADA
TERA T 1.000.000.000.000 = 10
12
GGA G 1.000.000.000 = 10
9
MEGA M 1.000.000 = 10
6
QULO K 1.000 = 10
3
HECTO h 100 = 10
2
DECA da 10
PREFIXOS SMBOLOS FATOR PELO QUAL A UNIDADE MULTIPLICADA
DEC d 0,1 = 10
-1
CENT c 0,01 = 10
-2
ML m 0,001 = 10
-3
MCRO 0,000001 = 10
-6
NANO n 0,000000001 = 10
-9
PCO p 0,000000000001 = 10
-12
FENTO f 0,000000000000001 = 10
-15
ATTO a 0,000000000000000001 = 10
-18
+ AIguns vaIores do sistema de Medidas no-decimaI
UNIDADE VALORES UNIDADE VALORES
POLEGADA 2,54cm JARDA 81cm
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 93 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
P 30,48cm COVADO 61cm
PASSO 1,52m CORDA 3,05m
PALMO 20,32cm BRAA(BRASLERA) 2,2m
ESTDO 190m MLHA (BRASLERA) 2.200m
TOESA 1,83m MLHA NTER. 1.852m
VARA 1,02m LGUA(BRASLERA) 6.600m
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (CESPE-UNB) Leia atentamente os quadrinhos.
O personagem conduzido, em linha reta, num mesmo sentido, por uma distncia de 30m e cada
passo mede 50cm. Se um dos carregadores cobrar conforme o padro indicado, ele receber, em
reais, a quantia de:
a) 400
b) 500
c) 600
d) 700
02. (CMF-96) Um reservatrio, no formato de um paraleleppedo, contm gua, at a sua metade. As
dimenses do reservatrio so: 0,8dam de comprimento; 30dm de largura e 420cm de altura. Qual a
massa d'gua desse reservatrio, em quilograma (Kg)?
03. (M.P.U.) Um reservatrio em forma de paraleleppedo retngulo de 24,5 metros de comprimento,
1,6 decmetro de largura e 0,045 hectmetro de profundidade, contm certa quantidade de leite.
Sabendo-se que esse leite ocupa 3/5 da sua capacidade e que um litro dele pesa 1.020 gramas, o
seu peso em toneladas de:
A) 1.079,568
B) 5.397,84
C) 1.799,28
D) 1.079.568
E) 1.799.280
04. A expresso 2[2dm
3
+2L] + 3[1000cm
3
1000mL] em litros vale:
A) 4
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 94 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) 6
C) 8
D) 10
E) 12
05. (B.B) Qual a rea de um terreno retangular que mede 300m de comprimento por 500m de
largura?
A) 0,15ha
B) 1,5ha
C) 15ha
D) 150ha
E) 1500ha
06. (TTN) Uma tartaruga percorreu, num dia 6,05hm. No dia seguinte percorreu mais 0,72km e no
terceiro dia, mais 12.500cm. Podemos dizer que essa tartaruga percorreu nos trs dias uma distncia
de:
A) 1.450m
B) 12.506.77m
C) 14.500m
D) 12.506m
E) 1.250m
07. (T.S.T.) Um reservatrio contm 1dam
3
, 2m
3
, 800dm
3
e 1.200cm
3
de gua. A sua capacidade
expressa em litros :
A) 10.281,2
B) 102.812,0
C) 1.028.001,2
D) 100.281,2
E) 1.002.801,2
08. ( CESPE-UNB) Quantos ha tem a superfcie de um terreno ocupado por 600km de uma estrada
cuja largura mede 15m?
A) 750ha
B) 800ha
C) 850ha
D) 900ha
E) 950ha
09. (B.B) Quantos ladrilhos de 0,2m x 0,2m so precisos para revestimento de uma sala de 5m de
comprimento por 6m de largura?
A) 600
B) 650
C) 700
D) 750
E) 800
10. (B.B) Quanto gastar uma pessoa que deseja cercar uma chcara retangular medindo 400m por
200m, com estacas distantes 4m uma d outra, custando R$ 2,00 cada?
A) R$ 120,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 95 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) R$ 160,00
C) R$ 240,00
D) R$ 330,00
E) R$ 600,00
11. (T.R.E.) Um terreno foi dividido em trs lotes: o primeiro com uma rea de 26dam
2
, o segundo
com uma rea de 7.450dm
2
e o terceiro com uma rea de 0,681 hm
2
. A rea total do terreno, em
metros quadrados, :
A) 1.452
B) 1.452,50
C) 9.475,50
D) 8.484,50
E) 9.484,50
12. (B.B) Determinar quantos litros de gua recebe, por minuto, um reservatrio, em forma de
paraleleppedo retngulo, que mede 5 metros de comprimento, 3,5 metros de largura e 2 me-tros de
profundidade, sabendo que ele se enche, totalmente, em 40 minutos:
A) 578 litros
B) 587 litros
C) 758 litros
D) 785 litros
E) 875 litros
13. (CMF) Em uma cozinha de 3m de comprimento, 2m de largura e de 2,80m de altura, as portas e
janelas ocupam uma rea de 4m . Para azulejar as 4 paredes, o pedreiro aconselhou a comprar de
10% a mais da metragem a ladrilhar. Qual a metragem de ladrilhos a comprar?
14. (CMF) Um tanque com 0,2 dam de comprimento, 15dm de largura e 20cm de altura est cheio de
gua ate a borda. Ao se retirar um objeto que estava mergulhado no tanque a gua desceu 0,067m,
quantos litros de gua tem o tanque?
15. (CMF) Um reservatrio, de forma de paraleleppedo, com 2m de comprimento e 10dm de largura,
contm leo at os 3/5 da altura. Esse leo foi distribudo por 75 latas cbicas de 20 cm de aresta.
Determine a altura do reservatrio.
16. (ACEP) Um gerador alugado ao preo de R$ 3,20 por minuto de operao. Se ele funcionar das
21h 48min at s 23h 16min, o preo do aluguel, em reais, ser de:
a) 81,60
b) 89,60
c) 128,00
d) 281,60
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 96 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
17. (CESGRANRIO) Seu Jos produziu 10 litros de licor de cupuau e vai encher 12 garrafas de 750
mL para vender na feira. No havendo desperdcio, quantos litros de licor sobraro depois que ele
encher todas as garrafas?
a) 1,00
b) 1,25
c) 1,50
d) 1,75
e) 2,00
18. (CESGRANRIO) Um terreno de 1 km
2
ser dividido em 5 lotes, todos com a mesma rea. A rea
de cada lote, em m
2
, ser de:
a) 1 000
b) 2 000
c) 20 000
d) 100 000
e) 200 000
19. (Ufg) De uma torneira, a gua est pingando a uma freqncia constante de uma gota a cada 25
segundos. Durante o perodo de 21h30min at 6h15min do dia seguinte, um recipiente coletou 0,12
litros (L) de gua. Conforme as informaes apresentadas, julgue os itens a seguir.
( ) No perodo mencionado, caiu no recipiente um total de 1.290 gotas d'gua.
( ) O volume de cada gota d'gua menor que 0,1mL.
( ) Mantendo-se a mesma freqncia, o volume de gua coletado, durante 17 horas, ser superior a
240mL.
( ) Se a freqncia fosse de duas gotas por minuto, o volume de gua coletado, no mesmo perodo,
seria 20% maior.
20. (Pucmg) Na maquete de uma casa, feita na escala 1:500, uma sala tem 8 mm de largura, 10 mm
de comprimento e 8 mm de altura. A capacidade, em litros, dessa sala :
a) 640
b) 6400
c) 800
d) 8000
e) 80000
21. (Ufpe) Uma empresa de exportao de gasolina comunicou ANP o desaparecimento de
7,2milhes de litros de gasolina dos seus depsitos. Se um caminho-tanque tem capacidade de
32m
3
, quantos caminhes seriam necessrios para transportar a gasolina desaparecida?
a) 205
b) 210
c) 215
d) 220
e) 225
22. (CESPE) Suponha que a caixa de encomenda temtica da ECT possua a forma de um
paraleleppedo retngulo, cujas arestas tenham comprimentos iguais a 90 mm, 270 mm e 180 mm.
Nesse caso, o volume dessa caixa, em 1.000 cm
3
,
A) superior a 29.
B) inferior a 5.
C) superior a 5 e inferior a 13.
D) superior a 13 e inferior a 21.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 97 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) superior a 21 e inferior a 29.
23. (CESPE) Se o permetro de um terreno em forma de retngulo igual a 180 m e se um dos lados
desse retngulo mede 10 m a mais que o outro, ento a rea do terreno igual a
A) 1.800 m
2
.
B) 1.600 m
2
.
C) 1.400 m
2
.
D) 1.200 m
2
.
E) 2.000 m
2
.
Texto para a quest2o 23
O piso de uma sala retangular, medindo 3,52 m 4,16 m, ser revestido com ladrilhos quadrados, de
mesma dimenso, inteiros, de forma que no fique espao vazio entre ladrilhos vizinhos. Os ladrilhos
sero escolhidos de modo que tenham a maior dimenso possvel.
24. Suponha que a despesa com mo de obra e materiais necessrios para assentar os ladrilhos
tenha sido orada em R$ 1.000,00 o e que o proprietrio da sala disponha de apenas R$
10.000,00. Nesse caso, o proprietrio poder obter o montante necessrio aplicando o capital
disponvel taxa de juros simples de 8% ao ms durante
A) 6 meses.
B) 7 meses.
C) 8 meses.
D) 4 meses.
E) 5 meses.
25. (Unesp) Um determinado medicamento deve ser administrado a um doente trs vezes ao dia, em
doses de 5ml cada vez, durante 10 dias. Se cada frasco contm 100cm
3
do medicamento, o nmero
de frascos necessrios :
a) 2,5
b) 1
c) 1,5
d) 2
e) 3
GABARITO
01 02 03 04 05
C 50.400kg A C C
06 07 08 09 10
A E D D E
11 12 13 14 15
E E 26,4m
2
399 5
16 17 18 19 20
D A E FVFF E
21 22 23 24 25
E B E A D
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 98 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
PROGRESSO ARITMTICA
1. DEFINIO
qualquer sequncia de nmeros em que de um termo para outro somamos o mesmo nmero
(razo).
PA. (a
1
, a
2
, a
3
, ..., a
n
)
Razo: determinamos a diferena entre um termo e seu antecessor:
a
2
a
1
= a
3
a
2
= ... = a
n
a
n
1 = r
Ex:
(2, 5, 8, 11) PA, r = 52 = 83 = 3
(10, 6, 2,...) PA, r = 610 = 26 = 4
2. REPRESENTAO
Qualquer sequncia pode ser representada por
( ) ,... ,..., , ,
3 2 1 n
a a a a
, onde:
1
a primeiro termo
2
a
segundo termo
3
a
terceiro termo
n
a
ensimo termo
3. CLASSIFICAO
Crescente r > 0
(2, 8, 14, 20) r = 6
Decrescente r < 0
(10, 7, 4, 1, ...) r = 3

Constante r = 0
(2, 2, 2, 2, ...) r = 0
4. TERMO GERAL
Dada a PA
( ) ,... ,..., , ,
3 2 1 n
a a a a
, temos:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 99 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
r n a a
r a a
r a a
r a a
r a a
n
) 1 (
...
19
...
3
2
1
1 20
1 4
1 3
1 2
+
+
+
+
+
5. REPRESENTAES ESPECIAIS
Quando soubermos o valor da soma dos elementos de uma PA, podemos represent-la da
maneira abaixo, porm s se torna interessante substituir quando tratarmos de poucos termos:
4 Termos
(x r, x, x + r)
4 Termos
(x 3r, x r, x + r, x + 3r)
5 Termos
(x 2r, x r, x, x + r, x + 2r)
6. PROPRIEDADES DA P.A.
A soma de termos eqidistantes sempre igual ao dobro do termo mdio.
Ex: Considere a PA (5, 8, 11, 14, 17)
5 + 17 = 8 + 14 = 2.11
Qualquer termo igual mdia de seus vizinhos.
Ex: Considere a PA (5, 8, 11, 14, 17)
2
11 5
8
+
,
2
14 8
11
+
e
2
17 11
14
+

7. SOMA DOS TERMOS DE UMA P.A.


Para calcularmos a soma dos n primeiros termos de uma PA, basta utilizarmos a frmula:
n n
a a a a S + + + + ...
3 2 1
2
). (
1
n a a
S
n
n
+

1
a primeiro termo
n
a
ltimo termo
n
nmero de termos
EXERCCIOS PROPOSTOS
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 100 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
01. Numa urna h 1.600 bolinhas. Retirando sem reposio, 3 bolinhas na primeira vez, 6 bolinhas na
segunda, 9 na terceira, e assim sucessivamente, o nmero de bolinhas que restaro, aps a 32
a
retirada :
A) 16
B) 26
C) 36
D) 46
02. O nmero de termos, menores que 500, comuns s progresses aritmticas
2,6,10,14,...
3,10,17,24,...
:
A) 17
B) 18
C) 19
D) 20
03. Um atleta corre sempre 400 metros a mais que no dia anterior. Ao final de 11 dias ele percorreu
um total de 35.200 metros. O nmero de metros que ele correu no ltimo dia foi igual a:
A) 5100
B) 5200
C) 5300
D) 5400
E) 5500
04. Maria tem uma dvida de R$ 540,00 e pretende sald-la pagando R$ 50,00 no 1
o
ms, R$ 55,00
no 2
o
ms, R$ 60,00 no 3
o
ms e assim, sucessivamente, aumentando o pagamento em R$ 5,00 a
cada ms. A sua dvida estar totalmente paga no
A) 14
o
ms.
B) 12
o
ms.
C) 10
o
ms.
D) 8
o
ms.
E) 6
o
ms.
05. Em um restaurante, os preos de trs pratos esto em progresso aritmtica de razo R$ 12,00.
Se o primeiro e o segundo pratos custam juntos R$ 42,00, ento o segundo e o terceiro prato
custam juntos:
A) R$ 70,00
B) R$ 68,00
C) R$ 66,00
D) R$ 60,00
E) R$ 54,00
06. Considere a seqncia de conjuntos:
{ } { } { } { } { },... 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 9 , 8 , 7 , 6 , 5 , 4 , 3 , 2 , 1
Desta seqncia, seja U o conjunto cujo maior elemento 91. A soma dos elementos de U :
A) 1.100
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 101 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) 1.105
C) 1.110
D) 1.115
07. Uma pessoa abriu uma caderneta de poupana com um depsito inicial de R$ 120,00 e, a partir
dessa data, fez depsitos mensais nessa conta em cada ms depositando R$ 12,00 a mais que no
ms anterior. Ao efetuar o 19 depsito, o total depositado era de
A) R$ 3946,00
B) R$ 4059,00
C) R$ 4118,00
D) R$ 4277,00
E) R$ 4332,00
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07
A B B D C B E
EXERCCIOS RESOLVIDOS
R1. Determinemos x de modo que a seqncia (x + 5, 4x - 1, x
2
- 1) seja uma P.A.
Utilizando a propriedade da mdia aritmtica (trs termos consecutivos), podemos escrever:
+ +
+ +
4 x x 2 x 8
2
) 1 x ( ) 5 x (
1 x 4
2
2
0 6 x 7 x
2
+
As razes dessa equao so x = 1 ou x = 6
Podemos verificar que, para x = 1, a P.A. (6, 3, 0) e,
Para x = 6, a P.A. (11, 23, 35)
R2. Vamos descobrir quantos mItipIos de 3 existem entre 100 e 500.
A seqncia dos mltiplos de 3 (0, 3, 6, 9...) uma P.A. de razo 3, mas o que nos interessa
estudar essa seqncia entre 100 e 500.
Para isso, temos:
o primeiro mltiplo de 3 maior que 100 a
1
= 102
o ltimo mltiplo de 3 pertencente ao intervalo dado 498, que indicaremos por a
n
, pois no
conhecemos sua posio na seqncia.
Assim, a
n
= 498
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 102 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Retomando, queremos determinar o nmero de termos (n) da seqncia (102, 105, ..., 498).
Pelo termo geral da P.A., temos:
133 n 3 ) 1 n ( 102 498 r ) 1 n ( a a
1 n
+ +
Portanto, h 133 mltiplos de 3 entre 100 e 500.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (UFPA-PA) Sabendo que a seqncia (1 3x, x 2, 2x + 1) uma P.A., determine o valor de x.
a) 2
b) 0
c) 2
d) 4
e) 6
02. (Mack-SP) O valor de x, de modo que x
2
, (x + 1)
2
e (x + 3)
2
formem nessa ordem uma P.A., :
a) 3
b) 5
c)
2
1

d)
2
7

e)
4
3
03. (Unifor) O 18 termo da progresso (5,8,11,14,...) :
a) 18
b) 26
c) 46
d) 56
e)
18
3 5
04. (Mack-SP) O produto das razes da equao x
2
+ 2x 3 = 0 a razo de uma P.A. de primeiro
termo 7. O 100 termo dessa P.A. :
a) 200
b) 304
c) 290
d) 205
e) 191
05. (Mack-SP) As progresses aritmticas: (5, 8, 11, ...) e (3, 7, 11, ...) tm 100 termos cada uma. O
nmero de termos iguais nas duas progresses :
a) 15
b) 25
c) 1
d) 38
e) 42
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 103 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
06. (PUC-SP) O primeiro termo de uma progresso aritmtica a
1
= 1,4 e a razo 0,3. O menor
valor de n, tal que a
n
> 6, :
a) 15
b) 17
c) 19
d) 21
e) 23
07. (Univ. Uberlndia-MG) O nmero de mltiplos de 3, compreendidos entre 100 e 400, vale:
a) 100
b) 200
c) 150
d) 180
e) 300
08. (PUC-SP) Os lados de um tringulo retngulo esto em P.A. de razo 3. Calcul-los.
a) 3, 6, 9
b) 6, 9, 12
c) 12, 15, 18
d) 9, 12, 15
e) n.r.a.
09. (UFB-DF) Se o nmero 225 for dividido em 3 partes, formando uma progresso aritmtica, de
maneira que a terceira parte exceda primeira de 140, essas partes sero:
a) primas entre si.
b) mltiplas de 5 e 10 ao mesmo tempo.
c) nmeros cujo produto 54.375.
d) mltiplas de 5 e 3 ao mesmo tempo.
e) indeterminadas.
10. (UFPA) Numa progresso aritmtica, temos a
7
, = 5 e a
15
= 61. Ento, a razo pertence ao
intervalo:
a) [8, 10]
b) [6, 8[
c) [4, 6[
d) [2, 4[
e) [0, 2[
11. (PUC-SP) Se o 4 e o 9 termos de uma progresso aritmtica so, respectivamente, 8 e 113,
ento a razo r da progresso :
a) r = 20
b) r = 21
c) r = 22
d) r = 23
e) r = 24
12. (Santa Casa-SP) Numa progresso aritmtica de 7 termos, a soma dos dois primeiros 14 e a dos
dois ltimos 54. A soma dos outros trs termos dessa P.A. vale:
a) 42
b) 45
c) 48
d) 51
e) n.r.a.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 104 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
13. (Cesgranrio) Em uma progresso aritmtica de 41 termos e de razo 9, a soma do termo do meio
com o seu antecedente igual ao ltimo termo. Ento o termo do meio :
a) 369
b) 189
c) 201
d) 171
e) 180
14. (Cescem) Em uma sucesso, o termo geral tem para expresso u
n
= 2n 1, n 1. A soma dos
100 primeiros termos dessa sucesso :
a) 100
b) 199
c) 9.800
d) 10.000
e) 20.000
15. (FFCLUSP) A soma dos nmeros inteiros positivos menores do que 101 e no divisveis por 4 :
a) 1.300
b) 5.050
c) 6.350
d) 3.750
e) n.r.a.
16. (PUC-SP) A soma de todos os nmeros naturais compreendidos entre 100 e 200, e tal que o resto
da diviso de cada um deles por 5 seja 2, :
a) 2.990
b) 2.691
c) 2.713
d) 2.027
e) n.r.a.
17. (FGV-SP) Colocando-se 1.540 estudantes em filas, com 1 estudante na primeira, 2 na segunda, 3
na terceira e assim sucessivamente, formando-se um tri-ngulo, quantas filas teremos?
a) 55
b) 20
c) 154
d) 3
e) 200
18. (PUC-RS) Um teatro tem 18 poltronas na primeira fila, 24 na segunda, 30 na terceira e assim na
mesma seqncia, at a vigsima fila que a ltima. O nmero de poltronas desse teatro :
a) 92
b) 132
c) 150
d) 1320
e) 1500
19. (PUC-SP) Sendo f : R

R, definida por f(x) = 2x + 3, ento f(1) + f(2) + f(3) + ... + f(25) igual a:
a) 725
b) 753
c) 653
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 105 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
d) 1375
e) 400
20. (FGV-SP) Um automvel percorre no primeiro dia de viagem uma certa distncia x; no segundo
dia percorre o dobro do que percorreu no primeiro dia; no terceiro dia percorre o triplo do 1 dia; e
assim sucessivamente. Ao final de 20 dias percorreu uma distncia de 6 300km. A distncia
percorrida no primeiro dia foi de:
a) 15 km
b) 30 km
c) 20 km
d) 25 km
e) 35 km
21. (UFG) Em uma gincana, 20 caixinhas esto distribudas ao longo de uma pista retilnea,
distantes 4 metros uma da outra. Um competidor, que se encontra a 5 metros da primeira caixinha,
conforme a figura abaixo, deve correr at esta primeira caixinha, pegar um objeto e retornar ao
local de partida. Em seguida, ele vai at a segunda caixinha, retira um objeto e retorna ao ponto
de partida, e assim sucessivamente, at atingir a vigsima caixinha.
Quantos metros esse competidor dever percorrer para realizar a prova?
a) 1680 m
b) 1700 m
c) 1720 m
d) 1820 m
e) 1960 m
22. (UEL) Em um supermercado, as latas de certos produtos so expostas em pilhas, encostadas em
uma parede, com 1 lata na primeira fileira (a superior), 2 latas na segunda fileira, 3 latas na
terceira e assim por diante. Observe na figura a seguir uma dessas pilhas, com 5 fileiras.
Um funcionrio deve fazer uma pilha de 1,60m de altura, com latas de 4 cm de altura cada uma.
Se as latas desse produto so embaladas em caixas com 75 latas em cada caixa, ele necessita
retirar do estoque
a) 9 caixas e no haver sobra de latas.
b) 10 caixas, mas sobraro 12 latas.
c) 10 caixas, mas sobraro 30 latas.
d) 11 caixas, mas sobraro 3 latas.
e) 11 caixas, mas sobraro 5 latas.
23. (Uerj) Dois corredores vo se preparar para participar de uma maratona. Um deles comear
correndo 8 km no primeiro dia e aumentar, a cada dia, essa distncia em 2 km; o outro correr 17
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 106 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
km no primeiro dia e aumentar, a cada dia, essa distncia em 1 km. A preparao ser encerrada
no dia em que eles percorrerem, em quilmetros, a mesma distncia. Calcule a soma, em
quilmetros, das distncias que sero percorridas pelos dois corredores durante todos os dias do
perodo de preparao
a) 385 km
b) 400 km
c) 415 km
d) 440 km
e) 445 km
24. (Ufrj) Seu Juca resolveu dar a seu filho Riquinho uma mesada de R$300,00 por ms. Riquinho,
que muito esperto, disse a seu pai que, em vez da mesada de R$300,00, gostaria de receber
um pouquinho a cada dia: R$1,00 no primeiro dia de cada ms e, a cada dia, R$1,00 a mais que
no dia anterior. Seu Juca concordou, mas, ao final do primeiro ms, logo percebeu que havia
sado no prejuzo. Calcule quanto, em um ms com 30 dias, Riquinho receber a mais do que
receberia com a mesada de R$300,00.
a) R$155,00
b) R$160,00
c) R$165,00
d) R$180,00
e) R$205,00
GABARITO - EXERCCIOS PROPOSTOS
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C D D C B B A D C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D B D D A A E A B
21 22 23 24 25
C E A C
PROGRESSO GEOMTRICA
1. DEFINIO
qualquer seqncia de nmeros em que de um termo para outro multiplicamos sempre pelo mesmo
nmero (razo).
Razo: efetuamos a diviso entre um termo e seu antecessor:
q
a
a
...
a
a
a
a
a
a
1 n
n
3
4
2
3
1
2

Ex:
(2, 6, 18 ) PG,
3
2
6
6
18
q
(16, 4, 1,...) PG,
4
1
16
4
q
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 107 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
2. CLASSIFICAO
Crescente
(2, 4, 8, 16,...) q = 2
(16, 8, 4,...) q = 1/2
Decrescente
(2, 4, 8, 16,...) q = 2
(16, 8, 4,...) q = 1/2
Constante q = 1
(4, 4, 4, ...) q = 1
Oscilante ou Alternante q < 0
(2, 4, 8, 16) q = 2
3. TERMO GERAL
Dada a PG
( ) ,... ,..., , ,
3 2 1 n
a a a a
, temos:
1
1
19
1 20
3
1 4
2
1 3
1 2
.
...
.
...
.
.
.

n
n
q a a
q a a
q a a
q a a
q a a
4. REPRESENTAES ESPECIAIS
Quando soubermos o valor do produto dos elementos de uma PG, podemos represent-la da
maneira abaixo, porm s se torna interessante substituir quando tratarmos de poucos termos:
4 Termos

,
_

xq x
q
x
, ,
5 Termos

,
_

2
2
, , , , xq xq x
q
x
q
x
3 Termos

,
_

3
3
, , , xq xq
q
x
q
x
5. PROPRIEDADES DA P.G.
P1) O produto de termos equidistantes sempre igual ao quadrado do termo mdio.
Ex: Considere a PG (5, 10, 20, 40, 80)
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 108 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
5.80 = 10.40 = 20
2
P2) O quadrado de qualquer termo igual ao produto de seus vizinhos.
Ex: Considere a PG (3, 9, 27, 81, 243)
9
2
= 3.27, 27
2
= 9.81 e 81
2
= 243.27
6. SOMA DOS TERMOS DE UMA P.G.
Soma Finita
Para calcularmos a soma dos n primeiros termos de uma PG, basta utilizarmos a frmula:
n n
a a a a S + + + + ...
3 2 1
1
) 1 (
1

q
q a
S
n
n
ou
1
1

q
a q a
S
n
n
1
a primeiro termo
n
a
ltimo termo
n
nmero de termos
q razo da PG
Soma nfinita
Para calcularmos a soma dos termos de uma PG infinita de razo 1<q<1, basta utilizarmos a
frmula:
...
3 2 1
+ + + a a a S
n
q
a
S
n

1
1
7. PRODUTO DOS TERMOS DE UMA P.G.
Para calcularmos o produto dos n primeiros termos de uma PG, basta utilizarmos uma das
frmulas:
2
) 1 .(
1
.

n n
n
n
q a P
ou
( )
n
n n
a a P .
1

EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Seja
( ) ,... , ,
3 2 1
a a a
uma progresso geomtrica de razo 3. Se
1456
6 5 4 3 2 1
+ + + + + a a a a a a
, ento
3 2
.a a
igual a:
A) 234 B) 276 C) 428 D) 432
02. O conjunto soluo da equao
( ) ( ) ( )
4 ...
8
1
4
1
2
1
2 2 2
+

+
x x x
dado por:
A) {1}
B) {1,3}
C) {3}
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 109 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
D) {1,3}
E)
03. Numa progresso geomtrica, o primeiro termo
x
3 e a razo 3. Se a soma dos 5 primeiros
termos 1089, qual o valor de x?
04. Determine o valor de
a
512 , onde
... 0001 , 0 001 , 0 01 , 0 1 , 0 + + + + a
:
A) 1
B) 2
C) 5,12
D) 512
05. Meia vida de uma substncia o tempo necessrio para que sua massa se reduza metade.
Tomemos, hoje, 16 gramas de uma substncia radioativa cuja meia vida de 5 anos. Se daqui a n
anos sua massa for 2
-111
gramas, o valor de n igual a:
A) 525
B) 550
C) 565
D) 575
E) 595
GABARITO
01 02 03 04 05
D D 2 B D
EXERCCIOS RESOLVIDOS
R1. Vamos determinar x a fim de que a seqncia

,
_

+
+
2 x , 1 x ,
2
5 x 9
seja um P.G.
Utilizando a propriedade da mdia geomtrica (trs termos consecutivos, podemos escrever:

,
_

+
+
+

+
+
2
5 x 9
) 2 x ( ) 1 x (
1 x
2 x
2
5 x 9
1 x
2
0 12 x 17 x 7
2

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 110 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
As razes dessa equao so
3 x
1

e
7
4
x
2

Verificando, para x = 3, a P.G. (16, 4, 1)
E, para
7
4
x
, a P.G.

,
_


7
18
,
7
3
,
14
1
R2. Vamos determinar trs nmeros em P.G. cujo produto seja 1000 e a soma do 1 com o 3
termo seja iguaI a 52.
Quando queremos encontrar trs termos em P.G. e conhecemos algumas informaes sobre eles,
interessante escrev-los na forma

,
_

q x , x ,
q
x
Do enunciado, vem:

'

+ + +

0 10 q 52 q 10 52 q 10
q
10
52 q x
q
x
10 x 1000 x 1000 xq x
q
x
2
3
Resolvendo essa equao do 2 grau,
vem
5
1
q
ou q = 5
para
5
1
q
, temos (50, 10, 2)
para q = 5, temos (2, 10, 50)
R3. Quantos termos da P.G. (2, 6, 18, ...) devem ser considerados a fim de que a soma resuIte
19682? Queremos determinar n tal que
19682 S
n

. Como
2 a
1

e q =3, vem:

1 3
) 1 3 ( 2
19682
1 q
) 1 q ( a
S
n n
1
n
19683 3 19682 1 3
n n
9 n
3 3 , donde n = 9
R4. Uma bola atirada ao cho de uma altura de 200m. ao atingir o solo pela primeira vez, ela
sobe at uma altura de 100m, cai e atinge o solo pela segunda vez, subindo at uma altura de
50m, e assim por diante at perder energia e cessar o movimento. Quantos metros a bola percorre
ao todo?
Observemos o esquema abaixo:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 111 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A partir do instante em que a bola toca o cho pela primeira vez, as distncias "percorridas por ela
so:
(200, 100, 50,...); q =
) 1 q 1 (
2
1
< <
A soma dos termos dessa P.G. infinita
400
2
1
1
200

Assim, ao todo, a bola percorre uma distncia de:


200 + 400 = 600m
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Uma progresso geomtrica tem primeiro termo igual a 1 e a razo igual a 2 . Se o produto dos
termos dessa progresso 2
39
, ento o nmero de termos igual a:
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
02. (UECE) Seja (a
1
, a
2
, a
3
, ...) uma progresso geomtrica. Se
32 a a a a a
7 6 5 4 3

, ento a
5
igual a:
a)
2
1
b) 1
c) 2
d) 2
03. (PUC-SP) Se a seqncia (4x, 2x + 1, x 1) uma P.G., ento o valor de x :
a)
8
1

b) 8
c) 1
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 112 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
d) 8
e)
8
1
04. (UFSC) Se os nmeros a; a + 1; a 3 formam nessa ordem uma P.G., ento a razo dessa P.G.
:
a) 4
b)
5
1

c) 1
d)
3
2
e) 4
05. (Cesgranrio) Adicionando a mesma constante a cada um dos nmeros 6, 10 e 15, nessa ordem,
obtemos uma progresso geomtrica de razo:
a)
4
5
b)
2
3
c)
3
2
d) 4
e) 31
06. (Mack-SP) Se o oitavo termo de uma progresso geomtrica
2
1
e a razo
2
1
, o primeiro
termo dessa progresso :
a) 2
1

b) 2
c) 2
6
d) 2
8
e)
8
2
1
07. (UGF-RJ) Em uma progresso geomtrica o primeiro termo 4 e o quinto termo 324. A razo
dessa progresso geomtrica :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 2
e)
2
1
08. (FGV-SP) A mdia aritmtica dos seis meios geomtricos que podem ser inseridos entre 4 e 512
:
a) 48
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 113 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
b) 84
c) 128
d) 64
e) 96
09. (FGV-SP) Numa progresso geomtrica, a soma do quarto termo com o sexto termo 160, e a
soma do stimo com o nono termo 1280. Ento o primeiro termo e a razo dessa progresso
geomtrica valem, respectivamente:
a) 4 e 2
b) 2 e 4
c) 4 e 4
d) 2 e 2
e) n.d.a.
10. (Mack-SP) Numa progresso geomtrica de quatro termos, a soma dos termos de ordem par 10
e a soma dos termos de ordem mpar 5. O quarto termo dessa progresso :
a) 9
b) 8
c) 6
d) 15
e) 10
11. (UFES) Qual a razo de uma P.G. de trs termos, em que a soma dos termos 14 e o produto
64?
a) q = 4
b) q = 2
c) q = 2 ou q = 1/2
d) q = 4 ou q = 1
e) n.r.a.
12. (Cescea-SP) A soma dos termos de uma P.G. infinita 3. Sabendo-se que o primeiro termo
igual a 2, ento o quarto termo dessa P.G. :
a)
27
2
b)
4
1
c)
3
2
d)
27
1
e)
8
3
13. (FGV-SP) Um funcionrio de uma repartio pblica inicia um trabalho. Conseguindo despachar
no primeiro dia 210 documentos, percebe que seu trabalho no dia seguinte tem um rendimento de
90% em relao ao dia anterior, repetindo-se este fato dia aps dia. Se para terminar o trabalho
tem de despachar 2 100 documentos, pode-se concluir que:
a) o trabalho estar terminado em menos de 20 dias.
b) o trabalho estar terminado em menos de 26 dias.
c) o trabalho estar terminado em 58 dias.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 114 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
d) o funcionrio nunca terminar o trabalho.
e) o trabalho estar terminado em 60 dias.
14. (FESP-SP) O valor de x na equao
40
8
x
4
x
2
x
x + + + + .
:
a) 10
b) 10
c) 20
d) 20
e) 25
15. (F.C. Chagas-RJ) Os nmeros reais a e b so tais que a seqncia ( 6; a; b) uma P.A. de razo
r, e (a; b; 48) uma P.G. de razo q. O nmero de divisores positivos do produto
q r
:
a) 9
b) 8
c) 6
d) 4
e) 3
16. (UNFOR) Um turista anotou diariamente, por 5 dias, seus gastos na compra de artesanato e
percebeu que essas quantias formavam uma progresso geomtrica de razo 2. Se o gasto total
foi de R$ 465,00, a maior quantia gasta em um dia na compra do artesanato foi
a) R$ 202,00
b) R$ 208,00
c) R$ 210,00
d) R$ 225,00
e) R$ 240,00
17. (UNFOR) O nmero real x que satisfaz a sentena
1
x
8
x
4
x
2
x
1
4 3 2
+ + + + .
:
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
18. (UNFOR) No universo R, a soluo da equao
2
0
+ 2
1
+ 2
2
+ ... + 2
x
= 8.191 um nmero:
a) divisvel por 6.
b) quadrado perfeito.
c) primo.
d) mpar.
e) mltiplo de 5.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 115 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
19. (Cesgranrio) O nmero de assinantes de um jornal de grande circulao no estado aumentou, nos
quatro primeiros meses do ano, em progresso geomtrica, segundo os dados de uma pesquisa
constantes na tabela a seguir.
Ms Janeiro
Fevereir
o
Maro Abril
Nmero
de
assinantes
5000 ------ 6050 -----
Em relao ao ms de fevereiro, o nmero de assinantes desse jornal no ms de abril teve um
aumento de:
a) 1600
b) 1510
c) 1155
d) 1150
e) 1050
GABARITO - EXERCCIOS PROPOSTOS
01 02 03 04 05 06 07 08 09
D D A B A C A B A
10 11 12 13 14 15 16 17 18
B C A D D A E C A
19 20
C
FUNO EXPONENCIAL
1- Definio:
Funo exponencial a funo f:R
*
+
R , definida por f(x) = a
x
, onde a>0 e a 1.
Ex.:
f(x) = 2
x
; a base 2
f(x) =
x

,
_

2
1
; a base .
2- Grficos
O grfico pode ser crescente (base>1) ou decrescente (0<base<1):
Ex.: 01: Trace o grfico da funo f(x) = 2
x
Para traar o grfico vamos dar valores para x e obter y:
x = 0 y = 2
0
= 1
x = 1 y = 2
1
= 2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 116 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
x = 2 y = 2
2
= 4
x = 3 y = 2
3
= 8
Agora marcamos os pontos no plano cartesiano e traamos o grfico:
D = R m =
*
+
R
Observe que a funo crescente, pois a base 2 que maior que 1.
Ex.: 02: Trace o grfico da funo f(x) =
x

,
_

2
1
Para traar o grfico vamos dar valores para x e obter y:
x = 0 y =
0
2
1

,
_

= 1
x = 1 y =
1
2
1

,
_

= 2
1
= 2
x = 2 y =
2
2
1

,
_

= 2
2
= 4
x = 3 y =
3
2
1

,
_

= 2
3
= 8
Agora marcamos os pontos no plano cartesiano e traamos o grfico:
x
D = R m =
*
+
R
Observe que a funo decrescente, pois a base 1/2 que est entre 0 e 1.
3- Equao ExponenciaI:
Equao exponencial qualquer equao que tenha incgnita no expoente. Para resolv-la
basicamente devemos reduzi-la mesma base e igualar os expoentes.
Ex.: Encontre o valor de x:
a) 32 2
x
Sol.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 117 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
5
2 2
32 2
5

x
x
x
b)
6 3
32 16
x
Sol.
( )
10
9
20
18
18 20
5
6
3
4
2 2
2 2
32 16
5
6
3
4
6 5 3 4
6 3

x
x
x
x
x
x
4- Inequao ExponenciaI
nequao exponencial qualquer inequao com incgnita no expoente. Para resolvermos
igualamos as bases. Porm devemos considerar duas situaes:
1
a
situao: Base > 1 mantemos o sinal
Ex.:
3
2 2
8 2
3
>
>
>
x
x
x
2
a
situao: 0 < Base < 1 invertemos o sinal
Ex.:
2
2
1
2
1
4
1
2
1
2
<

,
_

>

,
_

>

,
_

x
x
x
FUNO LOGARTMICA
1- Definio
Sendo a e b nmeros reais e positivos, chamamos de logartmo de a na base b (
a
b
log
), o
expoente que se deve dar base para que a potncia obtida seja igual a a.
a b x a
x
b
log
a logaritmando
b base
x valor do logartmo
Ex.:

8 2 3 8 log
3
2

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 118 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
25 5 2 25 log
2
5

Funo logartmica a funo f:
*
+
R R definida por;
x x f
a
log ) (
, onde a > 1 ou 0 < a < 1.
Ex.:
x x f
2
log ) (

x x f
2
1
log ) (
2- Condio de Existncia
S existe o logartmo, se a base e o logaritmando forem positivos. Alm disso, a base deve ser
diferente de 1:

'

>
>

0
0 1
log
a
b
a
b
3- Conseqncias da Definio
0 1 log
b
Ex.: 1 2 0 1 log
0
2

1 log b
b
Ex.: 2 2 1 2 log
1
2

a b
a
b

log
Ex.: 8 2 2
3 8 log
2

c b
c
a
b
a
log log
4- Grficos
O grfico pode ser crescente (base>1) ou decrescente (0<base<1):
Ex.: 01: Trace o grfico da funo x x f
2
log ) ( .
Para traar o grfico vamos dar valores para x e obter y:
x = 1 y = 1 log
2
= 0
x = 2 y =
2 log
2
= 1
x = 4 y =
4 log
2
= 2
x = 8 y =
8 log
2
= 3
Agora marcamos os pontos no plano cartesiano e traamos o grfico:
y
x
D =
*
+
R m = R
Observe que a funo crescente pois a base 2 que maior que 1.
Ex.: 02: Trace o grfico da funo
x x f
2
1
log ) (
.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 119 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Para traar o grfico vamos dar valores para x e obter y:
x = 1 y =
1 log
2
1
= 0
x = 2 y =
2 log
2
1
= 1
x = 4 y =
4 log
2
1
= 2
x = 8 y =
8 log
2
1
= 3
Agora marcamos os pontos no plano cartesiano e traamos o grfico:
y
x
D =
*
+
R m = R
Observe que a funo decrescente, pois a base 1/2 que menor que 1
5- Propriedades
c a c a
b b b
log log . log +
Ex.: 32 log 4 . 8 log 4 log 8 log
2 2 2 2
+
c a
c
a
b b b
log log log
Ex.:
2 log
4
8
log 4 log 8 log
2 2 2 2

a
m
n
a
b
n
b
m
log log
Ex.1: 5 log 3 5 log
2
3
2

Ex.2: 5 log
3
1
5 log
2
2
3

Ex.3: 5 log
3
4
5 log
2
4
2
3

c c b
a b a
log log . log
Ex.:
5 log 5 log . 7 log
3 7 3

b
a
a
c
c
b
log
log
log
Ex.:
2 log
3 log
3 log
5
5
2

6- Equaes Logartmicas
Basicamente existem dois tipos de equao logartmica:
1
o
tipo:
c x c x
a a
log log
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 120 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Ex.: 5 5 log log
2 2
x x
2
o
tipo:
c
a
a x c x log
Ex.:
3
2
2 3 log x x
7- Inequaes Logartmicas
Para resolver inequao logartmica devemos observar se a base maior que 0. Nesse caso
mantemos o sinal; no caso da base estar entre 0 e 1, invertemos o sinal da inequao.
1
o
tipo
Se a > 0
c x c x
a a
> > log log
Ex.: 4 4 log log
2 2
> > x x
Se 0< a <1
c x c x
a a
< > log log
Ex.:
4 4 log log
2
1
2
1
< > x x
2
o
Tipo:
Se a > 0
c
a
a x c x > > log
Ex.:
4
2
2 4 log > > x x
Se 0< a <1
c
a
a x c x < > log
Ex.:
4
2
1
2
1
4 log
,
_

< > x x
A soluo da inequao ser a interseo do que foi obtido a partir da inequao com a condio
de existncia do logaritmo.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Se
24 4 4
1

x x
, ento o valor de ( )
2
2x igual a:
a) 5 25 c) 25
b) 2 8 d) 5
02. A soma das razes da equao 1
) (

x f
x , onde 12 7 ) (
2
+ x x x f igual a:
a) 5 d) 6
b) 8 e) 9
c) 10
03. Se log
3
n = 6, ento 2 n + 3
3
n igual a:
a) 36
b) 45
c) 54
d) 81
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 121 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
04. Sejam
342 , 0 log
2
a
,
721 , 0 log
2
b
e 405 , 0 log
2
c . Calcule o valor de

,
_

c
b a .
log
2
2
.
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
05. Uma cultura de bactrias se desenvolve segundo a funo N(t) =
t 5 , 1
3 c , em que N(t) o nmero
de bactrias no instante t, em horas, e c uma constante. Sabe-se ainda que, no instante t = 0, havia
81 bactrias. Pode-se concluir que haver 729 bactrias no instante igual a:
a) 1 h
b) 3 h
c) 6 h
d) 1h 30min
e) 1h 20min
06. Sejam x
1
e x
2
as solues da equao exponencial
x 2 x 2 x 3 x
2 2
4
3
3
4
+

,
_


,
_

. O valor da soma x
1
+ x
2
:
a)
2
1
b)
2
3
c)
2
5
d)
2
7
e)
2
9
07. Calculando-se o valor de

,
_


+
x
x x x
3 . 5
3 3 3
log
1 1
3
obtm-se:
a) log
3
1/5
b) 1/3
c) 1/5
d) -1/3
e) -1
08. Uma populao de bactrias comea com 100 e dobra a cada trs horas. Assim, o nmero n de
bactrias aps t horas dado pela funo n(t) =
3
t
2 100
. Nessas condies, pode-se afirmar que a
populao ser de 51 200 bactrias depois de:
a) 1 dia e 3 horas.
b) 1 dia e 9 horas.
c) 1 dia e 14 horas.
d) 1 dia e 19 horas.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 122 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
09. Uma pessoa deposita uma quantia em dinheiro na caderneta de poupana. Sabendo-se que o
montante na conta, aps t meses, dado por M(t) =
t 01 , 0
2 C , onde C uma constante positiva, o
tempo mnimo para duplicar a quantia depositada :
a) 6 anos e 8 meses.
b) 7 anos e 6 meses.
c) 8 anos e 4 meses.
d) 9 anos e 3 meses.
e) 10 anos e 2 meses.
10. Considere que o material usado na confeco de um certo tipo de tapete tem um custo de R$
40,00. O fabricante pretende colocar cada tapete venda por x reais e, assim, conseguir vender (100
x) tapetes por ms. Nessas condies, para que, mensalmente, seja obtido um lucro mximo, cada
tapete dever ser vendido por:
a) R$ 55,00
b) R$ 60,00
c) R$ 70,00
d) R$ 75,00
e) R$ 80,00
11. Sendo a e k constantes reais e sabendo-se que o grfico da funo f(x) = a.2
kx
passa pelos pontos
A(0, 5) e B(1, 10), o valor da expresso 2a + k :
a) 15 c) 13 e) 12
b) 11 d) 10
12. Suponha que, numa colnia de fungos, a massa biolgica de sua populao, no instante t (horas),
denotada por m(t), seja dada pela expresso
11
t
10
2
) t ( m gramas. (Considere que
3 , 0 ) 2 ( log
10

). De
acordo com o ritmo de crescimento populacional estabelecido por essa expresso, a massa da
populao de fungos, em 50 horas, da ordem de:
a) 100 g
b) 10 g
c) 10 000 g
d) 1 000 g
13. Se, 04 , 0 5
5
2

x
ento:
a) x = 1 ou x = -1
b) x = 0,2
c) x = 7 ou x = 7
d) a equao no tem soluo no conjunto dos reais.
e) x = 3 ou x = 3
14. Se log 2 = 0,301 e log 3 = 0,477, onde "log" indica o logaritmo decimal, ento o valor de log 0,12
igual a:
a) 0,079
b) -0,921
c) 1,079
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 123 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
d) -0,222
e) 0,777
(CESPE) Considere que o tamanho da populao mundial feminina possa ser expresso, em bilhes
de habitantes, pela funo P(T) = 6(1 - e
-0,02T
) + 3, em que T = 0 representa o ano de 2008, T = 1, o
ano de 2009, e assim por diante. Com base nesse modelo, julgue os itens seguintes.
15 Considerando que o tamanho da populao masculina
mundial seja sempre inferior ao da feminina, tem-se que a populao mundial ser sempre inferior
a 18 bilhes de habitantes.
16 Tomando 1,7 como valor aproximado para ln 6, correto afirmar que em 2093 a populao
mundial feminina ser igual a 8 bilhes de habitantes.
17 Em 2058, a populao feminina mundial ser superior a 7 bilhes de habitantes.
GABARITO
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. A funo
kt
3 200 ) t ( c , com
12
1
k
, d o crescimento do nmero C, de bactrias, no instante t
em horas. O tempo necessrio, em horas, para que haja, nessa cultura, 1800 bactrias est no
intervalo:
a) [0, 4]
b) [4, 12]
c) [12, 36]
d) [36, 72]
e) [72, 108]
02. (Umesp-SP) Uma cultura de bactrias se desenvolve segundo a funo N(t) =
t 5 , 1
3 c , em que N(t)
o nmero de bactrias no instante t, em horas, e c uma constante. Sabe-se ainda que, no
instante t = 0, havia 81 bactrias. Pode-se concluir que haver 729 bactrias no instante igual a:
a) 1 h
01 02 03 04 05 06 07
C B D B E C E
08 09 10 11 12 13 14
A C C B C E B
15 16 17
C C E
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 124 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
b) 3 h
c) 6 h
d) 1h 30min
e) 1h 20min
03. (UF-P) Sejam x
1
e x
2
as solues da equao exponencial
x 2 x 2 x 3 x
2 2
4
3
3
4
+

,
_


,
_

. O valor da soma
x
1
+ x
2
:
a)
2
1
b)
2
3
c)
2
5
d)
2
7
e)
2
9
04. (Unit-SE) Uma determinada mquina industrial se deprecia de tal forma que seu valor, t anos aps
sua compra, dado por
t 2 , 0
0
2 v ) t ( v


, em que v
0
uma constante real. Se, aps 10 anos, a
mquina estiver valendo R$ 12 000,00, ento ela foi comprada, em reais, por um valor:
a) maior que 46 000.
b) igual a 46 500.
c) entre 40 000 e 46 000.
d) entre 38 000 e 44 000.
e) menor que 42 000.
05. (Puccamp-SP) Curiosamente, observou-se que o nmero de rvores plantadas em certo municpio
podia ser estimado pela lei N =
t
3 100 , em que t corresponde ao respectivo ms de plantio das N
rvores. Se para t = 0 obtm-se o nmero de rvores plantadas em maio de 2001, em que ms o
nmero de rvores plantadas foi igual a nove vezes o nmero das plantadas em julho de 2001?
a) setembro de 2001
b) outubro de 2001
c) dezembro de 2001
d) janeiro de 2002
e) maro de 2002
06. (Vunesp-SP) Num perodo prolongado de seca, a variao da quantidade de gua de certo
reservatrio dada pela funo:
t ) 1 , 0 (
0
2 q ) t ( q

, sendo q
0
a quantidade inicial de gua no
reservatrio e q(t) a quantidade de gua no reservatrio aps t meses. Em quantos meses a
quantidade de gua do reservatrio se reduzir metade do que era no incio?
a) 5
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 125 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
07. (UFSP-MG) As razes de equao
4
17
2
1
2
x
x
+
so:
a) iguais em mdulo.
b) ambas negativas.
c) ambas positivas.
d) quaisquer nmeros reais.
e) nulas.
08. (PUC-MG) Uma populao de bactrias comea com 100 e dobra a cada trs horas. Assim, o
nmero n de bactrias aps t horas dado pela funo n(t) =
3
t
2 100
. Nessas condies, pode-se
afirmar que a populao ser de 51 200 bactrias depois de:
a) 1 dia e 3 horas.
b) 1 dia e 9 horas.
c) 1 dia e 14 horas.
d) 1 dia e 19 horas.
09. (U. F.Viosa-MG) Uma pessoa deposita uma quantia em dinheiro na caderneta de poupana.
Sabendo-se que o montante na conta, aps t meses, dado por M(t) =
t 01 , 0
2 C , onde C uma
constante positiva, o tempo mnimo para duplicar a quantia depositada :
a) 6 anos e 8 meses.
b) 7 anos e 6 meses.
c) 8 anos e 4 meses.
d) 9 anos e 3 meses.
e) 10 anos e 2 meses.
10. (PUC-SP) Considere que o material usado na confeco de um certo tipo de tapete tem um custo
de R$ 40,00. O fabricante pretende colocar cada tapete venda por x reais e, assim, conseguir
vender (100 x) tapetes por ms. Nessas condies, para que, mensalmente, seja obtido um lucro
mximo, cada tapete dever ser vendido por:
a) R$ 55,00
b) R$ 60,00
c) R$ 70,00
d) R$ 75,00
e) R$ 80,00
11. (UF-PB) Sendo a e k constantes reais e sabendo-se que o grfico da funo f(x) = a2
kx
passa
pelos pontos A(0, 5) e B(1, 10), o valor da expresso 2a + k :
a) 15
b) 13
c) 11
d) 10
e) 12
12 . (UMC-SP) A equao
3 ) 2 x ( log ) 2 x ( log
5 5
+ +
admite:
a) uma nica raiz e negativa.
b) uma raiz irracional.
c) uma raiz par e outra mpar.
d) duas razes opostas.
e) duas razes pares.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 126 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
13. (UE-RJ) O nmero, em centenas de indivduos, de um determinado grupo de animais, x dias aps
a liberao de um predador no seu ambiente, expresso pela seguinte funo:
) x ( log ) x ( f
4
5 5
3

.
Aps cinco dias da liberao do predador, o nmero de indivduos desse grupo presentes no
ambiente ser igual a:
a) 3
b) 4
c) 300
d) 400
14. (UF-RN) Suponha que, numa colnia de fungos, a massa biolgica de sua populao, no instante t
(horas), denotada por m(t), seja dada pela expresso
11
t
10
2
) t ( m gramas. (Considere que
3 , 0 ) 2 ( log
10

). De acordo com o ritmo de crescimento populacional estabelecido por essa
expresso, a massa da populao de fungos, em 50 horas, da ordem de:
a) 100 g
b) 10 g
c) 10 000 g
d) 1 000 g
15. (Mackenzie-SP) Adotando-se log 2 = 0,3, ento o valor de x, tal que 2
x+2
= 20, :
a)
3
7
b)
4
9
c)
4
11
d)
3
5
e)
5
4
16. (PUC-SP) Em 1996, uma indstria iniciou a fabricao de 6 000 unidades de certo produto e,
desde ento, sua produo tem crescido taxa de 20% ao ano. Nessas condies, em que ano a
produo foi igual ao triplo da de 1996? (Dados: log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48.)
a) 1998
b) 1999
c) 2000
d) 2001
e) 2002
17. (UCDB-MS) Estudos cientficos constatam que a quantidade de peas produzidas em uma
empresa, x anos aps o incio do lanamento de sua fabricao, dada pela expresso:
x 6
2 15 2
50000
) x ( P

+

. Nessas condies e supondo log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48, daqui a quanto


tempo, aproximadamente, aps o incio dessa fabricao sero produzidas 5 000 peas?
a) 38 dias
b) 56 dias
c) 78 dias
d) 114 dias
e) 142 dias
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 127 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
18. (UF-SC) Um paciente de um hospital est recebendo soro por via intravenosa. O equipamento foi
regulado para gotejar x gotas a cada 30 segundos. Sabendo-se que este nmero x soluo da
equao
x
4
log
=
3 log
2 , e que cada gota tem volume de 0,3ml, pode-se afirmar que o volume de
soro que este paciente recebe em uma hora de:
a) 800 ml
b) 750 ml
c) 724 ml
d) 500 ml
e) 324 ml
19. (Unifor-CE) As populaes de duas culturas de bactrias tm seus respectivos .crescimentos
dados pelas expresses
t
3 600 ) t ( f e g(t) =
t 2
2 400 , nas quais t o tempo, em meses, contado
a partir do incio das culturas. Aps quanto tempo do incio dessas culturas suas populaes sero
iguais? (Dados: log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48.)
a) 30 dias
b) 40 dias
c) 45 dias
d) 60 dias
e) 75 dias
GABARITO
0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
10
C E C A A E A A C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19
C B C C A E B E C
ANLISE COMBINATRIA
1. PRINCPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM
Se um acontecimento pode ocorrer por vrias eta-pas sucessivas e independentes de tal modo
que:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 128 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
: p
1
o nmero de possi-ilidades da 1; etapa
: p
2
o nmero de possi-ilidades da 5; etapa

: p
6
o nmero de possi-ilidades da 8.sima etapa.
Ento:
k 2 1
p p p .
o nmero total de possibilidades de o acontecimento ocorrer.
2. ARRANJOS SIMPLES
Seja B = {b
1
, b
2
, ... , b
n
} um conjunto com n elementos (n N).
Denomina-se arranjo simpIes dos n elementos de B, tomados p a p, qualquer agrupamento de
p elementos, distintos, escolhidos entre os elementos de B (p N e p n).
ndica-se: p , n
A
ou
p
n
A
> Observao: ARRANJO o tipo de agrupamento em que um grupo diferente de outro pela
ordem ou pela natureza dos elementos componentes.
FrmuIa do nmero de arranjos
) 1 p n ( ) 2 n ( ) 1 n ( n A
p , n
+ .
ou
)! p n (
! n
A
p , n

3. COMBINAES SIMPLES
Seja B = {b
1
, b
2
, ... , b
n
} um conjunto com n elementos (n N).
Denomina-se combinao simpIes dos n elementos de B, tomados p a p, qualquer subconjunto
de p elementos do conjunto B.
ndica-se: p , n
C
ou
p
n
C
>Observao: COMBNAO o tipo de agrupamento em que um grupo diferente de outro
apenas pela natureza dos elementos componentes.
FrmuIa das combinaes simpIes
)! p n !( p
! n
C
p , n

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 129 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!


4. PERMUTAES SIMPLES
Seja B = {b
1
, b
2
, ... , b
n
} um conjunto com n elementos (n N).
Denomina-se permutao simpIes dos n elementos de B todo arranjo dos n elementos de B,
tomados n a n.
ndica-se: n , n n
A P

>Observao: Permutao o tipo de agrupamento ordenado no qual, em cada grupo, entram
todos os elementos.
FrmuIa das permutaes simpIes
! n 1 ) 2 n ( ) 1 n ( n P
n
.
5. PERMUTAES COM ELEMENTOS REPETIDOS
O nmero de permutaes possveis com n elementos, dentre os quais um certo elemento se
repete a vezes, igual ao fatorial de n dividido pelo fatorial de o.
!
! n
P
n

Se tivermos n elementos, dos quais:


o so iguais a A
so iguais a B
y so iguais a C
O nmero de permutaes distintas dos n elementos ser:
! ! !
!
, ,


n
P
n

EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Em uma sala h 8 cadeiras e 4 pessoas. O nmero de modos distintos das pessoas ocuparem as
cadeiras
a) 1.680
b) 8!
c) 8 . 4!
d)
4
! 8
e) 32
02. As diretorias de 4 membros que podemos formar com os 10 scios de uma empresa so:
a) 5.040
b) 40
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 130 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
c) 2
d) 210
03. Uma empresa tem 3 diretores e 5 gerentes. Quantas comisses de 5 pessoas podem ser
formadas, contendo no mnimo um diretor?
a) 500
b) 720
c) 4.500
d) 25
e) 55
04. Um professor props, para uma de suas turmas, uma prova com 7 questes, das quais cada aluno
deveria escolher exatamente 5 questes para responder. Sabe-se que no houve duas escolhas
das mesmas 5 questes entre todos os alunos da turma. Logo, o nmero mximo de alunos que
essa turma poderia possuir era:
a) 17
b) 19
c) 21
d) 22
e) 25
05. (F. C C) Uma sala tem 6 lmpadas, com interruptores independentes. De quantos modos pode-se
ilumin-la, se pelo menos uma das lmpadas deve ficar acesa?
a) 6
b) 32
c) 63
d) 120
e) 720
06. Um aluno dever ser examinado em Portugus e Geografia com uma nica prova de cinco
questes. Sabendo-se que Portugus tem 10 tpicos. Geografia 8 e que qualquer tpico s
poder aparecer no mximo em uma questo, assinale o nmero de possveis escolhas entre
esses tpicos que o examinador ter para elaborar a prova com trs questes de Portugus e
duas de Geografia.
a) 3.806
b) 480
c) 3.360
d) 92
e) 148
07. (Santa Casa-SP) Num determinado setor de um hospital, trabalham 5 mdicos e 10 enfermeiros.
Quantas equipes distintas, constitudas cada uma de um mdico e 4 enfermeiros, podem ser
formadas nesse setor?
a) 210
b) 1.050
c) 5.040
d) 10.080
e) 25.200
08. (PUC-SP) Um campeonato de futebol disputado por 20 equipes, de acordo com o esquema
seguinte:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 131 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
1) Formam-se 4 grupos de 5 equipes. Em cada grupo as equipes jogam todas entre si. Obtm-se
assim um campeo em cada grupo.
2) Os 4 campees de grupo jogam todos entre si, surgindo da o campeo.
O nmero total de jogos disputados :
a) 20
b) 24
c) 40
d) 46
e) 190
Texto para os itens de 54 a 59
O cdigo de acesso exigido em transaes nos caixas eletrnicos do Banco do Brasil uma
seqncia de letras, gerada automaticamente pelo sistema.
At o dia 17/12/2007, o cdigo de acesso era composto por 3 letras maisculas. Os cdigos de
acessos gerados a partir de 18/12/2007 utilizam, tambm, slabas de 2 letras uma letra maiscula
seguida de uma letra minscula.
Exemplos de cdigo de acesso no novo modelo:
Ki Ca Be; Lu S Ra; T M Z.
Na situao descrita no texto, considere que o nmero de letras maisculas disponveis para a
composio dos cdigos de acesso seja igual a 26, que igual ao nmero de letras minsculas.
A partir dessas informaes, julgue os itens a seguir.
09 At 17/12/2007, o nmero de cdigos de acesso distintos, que eram compostos por exatamente 3
letras maisculas e que podiam ser gerados pelo sistema do Banco do Brasil para transaes nos
caixas eletrnicos, era inferior a 18 10
3
.
10 Se um cliente do Banco do Brasil decidir formar seu
cdigo de acesso com 3 letras maisculas usando somente as 4 letras iniciais de seu nome, ento
ele ter, no mximo, 12 escolhas de cdigo.
11 superior a 18 10
7
a quantidade de cdigos de acesso compostos por 3 slabas de 2 letras, nos
quais cada slaba formada por exatamente 1 letra maiscula e 1 letra minscula nessa ordem,
no havendo repeties de qualquer uma das letras em um mesmo cdigo.
12 Considere que um cliente do Banco do Brasil deseje que seu cdigo de acesso comece com a
slaba Lu e que cada uma das outras duas posies tenha apenas 1 letra maiscula, distinta das
demais, incluindo-se as letras L e u. Nesse caso, esse cliente ter menos de 600 escolhas de
cdigo.
Ao visitar o portal do Banco do Brasil, os clientes do Banco do Brasil Estilo podem verificar que,
atualmente, h 12 tipos diferentes de fundos de investimento Estilo sua disposio, listados em uma
tabela. Com respeito quantidade e diversidade de fundos disponveis, julgue os itens subseqentes.
13 Um cliente do Banco do Brasil Estilo que decidir escolher 3 fundos diferentes para realizar seus
investimentos ter, no mximo, 13.200 escolhas distintas.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 132 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
14 Se o Banco do Brasil decidir oferecer os fundos de investimento Estilo em 4 pacotes, de modo que
cada pacote contemple 3 fundos diferentes, ento a quantidade de maneiras distintas para se
montar esses pacotes ser superior a 350 mil.
15 Considere que, entre os fundos de investimento Estilo, haja 3 fundos classificados como de renda
fixa, 5 fundos classificados como de multimercado, 3 fundos de aes e 1 fundo referenciado.
Considere, ainda, que, no portal do Banco do Brasil, esses fundos sejam exibidos em uma coluna,
de modo que os fundos de mesma classificao aparecem juntos em seqncia. Sendo assim, a
quantidade de maneiras diferentes que essa coluna pode ser formada inferior a 4.500.
16 Considere que os 12 fundos Estilo mencionados sejam assim distribudos: 1 fundo referenciado,
que representado pela letra A; 3 fundos de renda fixa indistinguveis, cada um representado pela
letra B; 5 fundos multimercado indistinguveis, cada um representado pela letra C; e 3 fundos de
aes indistinguveis, cada um representado pela letra D. Dessa forma, o nmero de escolhas
distintas que o banco dispe para listar em coluna esses 12 fundos, utilizando-se apenas suas
letras de representao A, B, C e D , inferior a 120 mil.
O Banco do Brasil S.A. (BB) patrocina as equipes masculina e feminina de vlei de quadra e de
praia. Segundo o portal www.bb.com.br, em 2007, o voleibol brasileiro mostrou mais uma vez a sua
hegemonia no cenrio internacional com a conquista de 56 medalhas em 51 competies, tanto na
quadra quanto na praia. Nesse ano, o Brasil subiu ao lugar mais alto do pdio por 31 vezes e
conquistou, ainda, 13 medalhas de prata e 12 de bronze.
Com base nessas informaes, julgue os itens subseqentes.
17 Considerando-se que o treinador de um time de vlei
tenha sua disposio 12 jogadores e que eles estejam suficientemente treinados para jogar em
qualquer posio, nesse caso, a quantidade de possibilidades que o treinador ter para formar seu
time de 6 atletas ser inferior a 10
3
.
18 Considerando que o treinador de um time de vlei disponha de 12 jogadores, dos quais apenas 2
sejam levantadores e os demais estejam suficientemente bem treinados para jogar em qualquer
outra posio, nesse caso, para formar seu time de 6 atletas com apenas um ou sem nenhum
levantador, o treinador poder faz-lo de 714 maneiras diferentes.
19 Existem
11
! 44 ! 12
! 56

maneiras diferentes de se selecionar, entre as medalhas conquistadas pelo


voleibol brasileiro em 2007, um conjunto de 12 medalhas, de modo que pelo menos uma delas seja
de ouro.
20 Caso se deseje selecionar 5 medalhas, entre as conquistadas pelo voleibol brasileiro em 2007, de
modo que 2 sejam de ouro, 2 de prata e 1 de bronze, a quantidade de possibilidades diferentes de
se formar esses conjuntos ser superior a 450 mil.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 133 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
GABARITO
0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
10
A D E C C C B D C E
1
1
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
1
7
1
8
1
9
20
E C E C E C C C E E
EXERCCIOS RESOLVIDOS
R1. Quantos nmeros de trs aIgarismos distintos podem ser formados com os aIgarismos
1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7?
Trata-se de construir uma seqncia ordenada de trs algarismos (a, b, c), respeitadas as condies:
b a
,
c b
e
c a
, com a, b, c

{1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}. H trs etapas a serem analisadas:


para a escolha do algarismo da centena (a) h sete opes
para escolha do algarismo da dezena (b) h seis opes, uma vez que o algarismo escolhido para a
centena no pode se repetir.
para a escolha do algarismo da unidade (c) h cinco opes, pois devemos excluir os algarismos j
escolhidos para a e b.
Assim, pelo PFC, a quantidade de nmeros
210 5 6 7
R2. A seIeo brasiIeira de futeboI ir disputar um torneio internacionaI com outras cinco
seIees no sistema "todos jogam todos uma nica vez". Quais as possveis seqncias de
resuItados - vitria (V), empate (E) e derrota (D) - da equipe brasiIeira nesse torneio?
A seqncia de resultados dos jogos pode ser representada (j
1
, j
2
, j
3
, j
4
, j
5
) e, em cada jogo pode
ocorrer V, D ou E.
Pelo PFC, o nmero de seqncias possveis :
243 3 3 3 3 3 3
5

R3. Nos jogos OImpicos de 2004, em Atenas, as quatro seIees semifinaIistas do voIeiboI
feminino foram: BrasiI, China, Cuba e Rssia. De quantas maneiras distintas poderia ter
sido definido o pdio (ouro, prata e bronze)?
Cada maneira possvel de se formar um pdio uma seqncia ordenada de trs selees
escolhidas entre as quatro semifinalistas.
Observe que:
) Rssa , C!na , "ras# ( ) "ras# , Rssa , C!na (
$ 3 $ 2 $ 1 $ 3 $ 2 $ 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 11 1 1 1 1 1 1

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 134 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A quantidade de arranjos possveis :
24
! 1
! 4
)! 3 4 (
! 4
A
3 , 4

Usando o PFC, chegamos ao mesmo resultado:


_ _ _
24 2 3 4
"R%&'( PRA)A %*R%

R4. Em um curso de espanhoI estudam 20 aIunos, sendo 12 rapazes e 8 moas, o professor
quer formar uma equipe de quatro aIunos para intercmbio em outro pas. Quantas equipes
de dois rapazes e duas moas poder ser formadas?
O nmero de maneiras de escolher os rapazes :
66
! 10 ! 2
! 12
C
2 , 12

Para cada uma dessas 66 maneiras, o nmero de opes existentes para a escolha das moas
28
! 6 ! 2
! 8
C
2 , 8

Assim, pelo PFC, o resultado procurado
1848 28 66
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (FGV-SP) Dois grupos de excursionistas, um deles com 20 elementos e o outro com 15
elementos, encontram-se em um certo local de um pas distante. Se todas as pessoas de um
grupo cumprimentarem todas as pessoas do outro grupo, o nmero de cumprimentos ser igual a:
A) 35
B) 300
C) 595
D) 1190
E) 1200
02. (FGV-SP) Quantos nmeros de 4 algarismos diferentes tm o algarismo da unidade de milhar
igual a 3?
A) 1512
B) 3! 504
C) 504
D) 3024
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 135 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) 4! 504
03. (UM-SP) O nmero de telefone de uma cidade constitudo de 6 dgitos. Sabendo-se que o 1
dgito nunca pode ser zero, se os nmeros dos telefones passarem a ser de 7 dgitos, o aumento
possvel na quantidade de telefones ser:
A) 81 . 10
3
B) 90 . 10
3
C) 81 . 10
4
D) 81 . 10
5
E) 90 . 10
5
04. A quantidade de nmeros inteiros compreendidos entre 30.000 e 65.000 que podemos formar
utilizando somente os algarismos 2, 3, 4, 6 e 7, de modo que no figurem algarismos repetidos, :
A) 48
B) 66
C) 96
D) 120
E) 98
05. (FGV-SP) Quantos nmeros mpares de 4 algarismos, sem repetir algarismos num mesmo
nmero, podemos formar com os dgitos: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8:
A) 210
B) 7!
C) 200
D) 840
E) 1.680
06. Um trem de passageiros constitudo de uma locomotiva e 6 vages distintos, sendo um deles
restaurante. Sabendo que a locomotiva deve ir frente e que o vago restaurante no pode ser
colocado imediatamente aps a locomotiva, o nmero de modos diferentes de montar a
composio :
A) 120
B) 320
C) 500
D) 600
E) 720
07. (PUC-SP) Num banco de automvel o assento pode ocupar 6 posies diferentes e o encosto 5
posies, independente da posio do assento. Combinando assento e encosto, este banco
assume:
A) 6 posies diferentes
B) 30 posies diferentes
C) 90 posies diferentes
D) 180 posies diferentes
E) 720 posies diferentes
08. Numa estante existem 3 livros de histria, 3 de Matemtica e 1 de Geografia. Se se deseja sempre
um livro de Histria em cada extremidade, ento o nmero de maneiras de se arrumar esses 7
livros :
A) 720
B) 36
C) 81
D) 126
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 136 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
09. Em uma sala h 8 cadeiras e 4 pessoas. O nmero de modos distintos das pessoas ocuparem as
cadeiras :
A) 1.680
B) 8!
C) 8 . 4!
D)
4
! 8
E) 32
10. As diretorias de 4 membros que podemos formar com os 10 scios de uma empresa so:
A) 5.040
B) 40
C) 2
D) 210
11. (FGV-SP) Uma empresa tem 3 diretores e 5 gerentes. Quantas comisses de 5 pessoas podem
ser formadas, contendo no mnimo um diretor?
A) 500
B) 720
C) 4.500
D) 25
E) 55
12. (PUC-SP) Um professor props, para uma de suas turmas, uma prova com 7 questes, das quais
cada aluno deveria escolher exatamente 5 questes para responder. Sabe-se que no houve duas
escolhas das mesmas 5 questes entre todos os alunos da turma. Logo, o nmero mximo de
alunos que essa turma poderia possuir era:
A) 17
B) 19
C) 21
D) 22
E) 25
13. (FCC) Uma sala tem 6 lmpadas, com interruptores independentes. De quantos modos pode-se
ilumin-la, se pelo menos uma das lmpadas deve ficar acesa?
A) 6
B) 32
C) 63
D) 120
E) 720
14. Um aluno dever ser examinado em Portugus e Geografia com uma nica prova de cinco
questes. Sabendo-se que Portugus tem 10 tpicos. Geografia 8 e que qualquer tpico s
poder aparecer no mximo em uma questo, assinale o nmero de possveis escolhas entre
esses tpicos que o examinador ter para elaborar a prova com trs questes de Portugus e
duas de Geografia.
A) 3.806
B) 480
C) 3.360
D) 92
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 137 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) 148
15. (Santa Casa-SP) Num determinado setor de um hospital, trabalham 5 mdicos e 10 enfermeiros.
Quantas equipes distintas, constitudas cada uma de um mdico e 4 enfermeiros, podem ser
formadas nesse setor?
A) 210
B) 1.050
C) 5.040
D) 10.080
E) 25.200
16. (PUC-SP) Um campeonato de futebol disputado por 20 equipes, de acordo com o esquema
seguinte:
1) Formam-se 4 grupos de 5 equipes. Em cada grupo as equipes jogam todas entre si. Obtm-se
assim um campeo em cada grupo.
2) Os 4 campees de grupo jogam todos entre si, surgindo da o campeo.
O nmero total de jogos disputados :
A) 20
B) 24
C) 40
D) 46
E) 190
17. Tem-se 12 livros, todos diferentes, sendo 5 de Matemtica, 4 de Fsica e 3 de Qumica. De
quantos modos podemos disp-los sobre uma prateleira, devendo os livros de cada assunto
permanecer juntos?
A) 103.680
B) 17.280
C) 150
D) 12
E) 6
18. (F.C.C) Considerem-se todos os anagramas da palavra MORENA. Quantos deles tm as vogais
juntas?
A) 36
B) 72
C) 120
D) 144
E) 180
19. Quantos nmeros diferentes obtemos reagrupando os algarismos do nmero 718.844?
A) 90
B) 720
C) 15
D) 30
E) 180
20. Uma urna contm 10 bolas: 6 pretas iguais e 4 brancas iguais. Quantas so as maneiras
diferentes de se extrair, uma a uma, as 10 bolas da urna?
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 138 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A) 420
B) 210
C) 120
D) 150
E) 180
21. (Cesgranrio) Durante a Copa do Mundo, que foi disputada por 24 pases, as tampinhas de Coca-
Cola traziam palpites sobre os pases que se classificariam nos trs primeiros lugares (por
exemplo: 1 lugar, Brasil; 2 lugar, Nigria; 3 lugar, Holanda). Se, em cada tampinha, os trs
pases so distintos, quantas tampinhas diferentes poderiam existir?
A) 69
B) 2024
C) 9562
D) 12144
E) 13824
22. (Fgv) Uma pessoa vai retirar dinheiro num caixa eletrnico de um banco mas, na hora de digitar a
senha, esquece-se do nmero. Ela lembra que o nmero tem 5 algarismos, comea com 6, no
tem algarismos repetidos e tem o algarismo 7 em alguma posio. O nmero mximo de tentativas
para acertar a senha
A) 1 680
B) 1 344
C) 720
D) 224
E) 136
23. (Mackenzie) Uma prova de atletismo disputada por 9 atletas, dos quais apenas 4 so brasileiros.
Os resultados possveis para a prova, de modo que pelo menos um brasileiro fique numa das trs
primeiras colocaes, so em nmero de:
A) 426
B) 444
C) 468
D) 480
E) 504
24. (Cesgranrio2002) Um brinquedo comum em parques de diverses o "bicho-da-seda", que
consiste em um carro com cinco bancos para duas pessoas cada e que descreve sobre trilhos, em
alta velocidade, uma trajetria circular. Suponha que haja cinco adultos, cada um deles
acompanhado de uma criana, e que, em cada banco do carro, devam acomodar-se uma criana
e o seu responsvel.
De quantos modos podem as dez pessoas ocupar os cinco bancos?
A) 14 400
B) 3 840
C) 1 680
D) 240
E) 120
25. (Fuvest) A escrita Braille para cegos um sistema de smbolos onde cada caractere formado
por uma matriz de 6 pontos dos quais pelo menos um se destaca em relao aos outros. Assim
por exemplo:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 139 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Qual o nmero mximo de caracteres distintos que podem ser representados neste sistema de
escrita?
A) 63
B) 89
C) 26
D) 720
E) 36
26. (Uel) Uma aposta na MEGA SENA (modalidade de apostas da Caixa Econmica Federal) consiste
na escolha de 6 dentre os 60 nmeros de 01 a 60. O nmero mximo possvel de apostas
diferentes, cada uma delas incluindo os nmeros 12, 22 e 23, igual a:
A) (60 . 59 . 58)/(1 . 2 . 3)
B) (60 . 59 . 58 . 57 . 56 . 55)/(1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6)
C) [(60 . 59 . 58)/(1 . 2 . 3)-(57 . 56 . 55)/(1 . 2 . 3)]
D) (57 . 56 . 55)/(1 . 2 . 3)
E) (57 . 56 . 55 . 54 . 53 . 52)/(1 . 2 . 3 . 4 . 5. 6)
27. (Ufscar) A cmara municipal de um determinado municpio tem exatamente 20 vereadores, sendo
que 12 deles apiam o prefeito e os outros so contra. O nmero de maneiras diferentes de se
formar uma comisso contendo exatamente 4 vereadores situacionistas e 3 oposicionistas .
A) 27720.
B) 13860.
C) 551.
D) 495.
E) 56.
28. (Fuvest) Num programa transmitido diariamente, uma emissora de rdio toca sempre as mesmas
10 msicas, mas nunca na mesma ordem. Para esgotar todas as possveis seqncias dessas
msicas sero necessrios aproximadamente:
A) 100 dias.
B) 10 anos.
C) 1 sculo.
D) 10 sculos.
E) 100 sculos.
29. (Fatec) Seis pessoas, entre elas Joo e Pedro, vo ao cinema. Existem seis lugares vagos,
alinhados e consecutivos. O nmero de maneiras distintas como as seis podem sentar-se sem que
Joo e Pedro fiquem juntos
A) 720
B) 600
C) 480
D) 240
E) 120
30. (Unitau) O nmero de anagramas da palavra BOCNCAS que terminam com as letras AS, nesta
ordem :
A) 28200
B) 30240
C) 32240
D) 36600
E) 37440
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 140 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
GABARITO
0
1
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
7
0
8
0
9
10
B C D B D D B A A D
1
1
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
1
7
1
8
1
9
20
E C C C B D A D E B
2
1
2
2
2
3
2
4
2
5
2
6
2
7
2
8
2
9
30
D B B B A D A E C
PROBABILIDADE
1. INTRODUO
Experimentos que, ao serem realizados repetidas vezes, nas mesmas condies, apresentarem
resultados variados, no sendo possvel, portanto, a previso lgica dos resultados, so denominados
experimentos aleatrios.
Espao amostraI o conjunto de todos os resultados possveis de um experimento aleatrio.
ndicaremos o espao amostral por U.
Evento qualquer subconjunto do espao amostral.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 141 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
O conceito de Probabilidade muito fcil, trata-se de uma diviso. Antes de mais nada, convm
saber que a questo de Probabilidade inconfundvel. Haver no enunciado sempre a pergunta: <ual
a pro-a-ilidade de ...= No mximo, a questo trocar a palavra pro-a-ilidade pela palavra c>ance.
(Mas isso tambm no algo comum de ocorrer)!
Da, procuraremos saber qual a probabilidade de realizao de um determinado evento!
Teremos, ento, que o conceito que buscamos o seguinte: a probabilidade a razo entre o n de
eventos favorveis pelo n de eventos possveis.
ExempIo:
Um dado lanado duas vezes sucessivamente e observada a seqncia das faces obtidas.
Usando o PFC (princpio fundamental da contagem), o nmero de resultados possveis de ocorrer
nesse experimento
6 6
= 36. Veja, a seguir, uma forma de representar os 36 pares ordenados:
Lanamentos
2
1
1 2 3 4 5 6
1 (1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (1,6)
2 (2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5) (2,6)
3 (3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (3,5) (3,6)
4 (4,1) (4,2) (4,3) (4,4) (4,5) (4,6)
5 (5,1) (5,2) (5,3) (5,4) (5,5) (5,6)
6 (6,1) (6,2) (6,3) (6,4) (6,5) (6,6)
Assim,
U = {(1, 1), (1, 2),..., (2,1),.... (3,1),.... (4,1),..., (5, 1),..., (6,1),..., (6, 6)}. Cada par ordenado
corresponde a um ponto amostral.
1.2. DEFINIO
Seja U um espao amostral equiprovvel e A um de seus eventos.
Denomina-se probabiIidade do evento A o nmero P(A) tal que:
) * ( n
) A ( n
) A ( P
Em que:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 142 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
n(A) = n. de elementos do evento A.
n(U) = n. de elementos do espao amostral.
1.3. ADIO DE PROBABILIDADES
Se A e B so dois eventos do mesmo espao amostral, podemos escrever:
P(A B) = P(A) + P(B) - P(A B)
Observao:
Se A B = P(A B) = P(A) + P(B)
1.4. PROBABILIDADE DO EVENTO COMPLEMENTAR
Sejam:
A = evento de um espao amostral U.
A = evento complementar de A.
Ento: 1 ) A ( P ) A ( P +
1.5. MULTIPLICAO DE PROBABILIDADES
Se um acontecimento composto por vrios eventos sucessivos e independentes, de tal modo
que:
o primeiro evento $ e a sua pro-a-ilidade p
1
o segundo evento ? e a sua pro-a-ilidade p
5
o terceiro evento / e a sua pro-a-ilidade p
%

o @.simo evento @ e a sua pro-a-ilidade p


@
Ento a probabilidade de que os eventos A, B, C, .... K ocorram nessa ordem :
k 3 2 1
p p p p .
EXERCCIOS PROPOSTOS
~(p q) = p ~q
01. Jogando-se dois dados, a probabilidade de obtermos a soma dos pontos menor ou igual a 7 :
a)
2
1
b)
36
1
c)
12
7
d)
36
3
e)
4
1
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 143 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
02. Os 240 cartes de um conjunto so numerados consecutivamente de 1 a 240. Retirando-se ao
acaso um carto desse conjunto, a probabilidade de se obter um carto numerado com um
mltiplo de 13 :
a)
240
13
b)
40
3
c)
26
1
d)
13
1
e)
6
1
03. Joo lana um dado sem que Antnio veja. Joo diz que o nmero mostrado pelo dado par. A
probabilidade agora de Antnio acertar :
a)
2
1
b)
6
1
c)
6
4
d)
3
1
e)
36
3
04. Escolhem-se ao acaso dois nmeros distintos, de 1 a 20. Qual a probabilidade de que o produto
dos nmeros escolhidos seja mpar?
a)
38
9
b)
2
1
c)
20
9
d)
4
1
e)
25
8
05. Uma urna contm apenas 10 bolas. Essas bolas so de diversas cores, e somente 4 so brancas.
Sabe-se que as bolas diferem apenas na cor. Retira-se uma bola ao acaso, e em seguida retira-se
outra bola, sem reposio da primeira. A probabilidade de obter duas bolas que no so brancas
:
a)
15
2
b)
15
13
c)
3
1
d)
5
3
e)
9
2
06. Numa urna esto dez bolas do mesmo tamanho e de mesmo material sendo 8 pretas e 2 brancas.
Pegando-se uma bola qualquer dessa urna, qual a probabilidade dela ser branca?
a) 25%
b) 30%
c) 10%
d) 15%
e) 20%
07. Num nico lance de um par de dados honestos, a probabilidade de sarem as somas 7 ou 11 :
a)
36
4
b)
36
5
c)
36
6
d)
36
7
e)
36
8
08. Um dado honesto tem suas 6 faces numeradas de 1 a 6. Joga-se esse dado duas vezes
consecutivas. A probabilidade de obter um nmero par no primeiro lanamento e um nmero
maior ou igual a cinco no segundo lanamento :
a)
4
1
b)
2
1
c)
8
1
d)
5
2
e)
6
1
09. Uma urna contm 10 bolas pretas e 8 bolas vermelhas. Retiramos 3 bolas, sem reposio. Qual
a probabilidade de as duas primeiras serem pretas e a terceira vermelha?
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 144 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a)
34
5
b)
17
6
c)
18
7
d)
19
1
e)
2
1
10. Paulo e Roberto foram indicados para participarem de um torneio de basquete. A probabilidade de
Paulo ser escolhido para participar do torneio 3/5. A probabilidade de Roberto ser escolhido para
participar do mesmo torneio 1/5. Sabendo que a escolha de um deles independente da escolha do
outro, a probabilidade de somente Paulo ser escolhido para participar do torneio igual a:
a) 4/25
b) 10/25
c) 12/25
d) 3/5
e) 4/5
11. Quando Lgia para em um posto de gasolina, a probabilidade de ela pedir para verificar o nvel de
leo 0,28; a probabilidade de ela pedir para verificar a presso dos pneus 0,11 e a
probabilidade de ela pedir para verificar ambos, leo e pneus, 0,04. Portanto, a probabilidade de
Lgia parar em um posto de gasolina e no pedir nem para verificar o nvel de leo e nem para
verificar a presso dos pneus igual a
a) 0,25.
b) 0,35.
c) 0,45.
d) 0,15.
e) 0,65.
12. A probabilidade de um gato estar vivo daqui a 5 anos 3/5. A probabilidade de um co estar vivo
daqui a 5 anos 4/5. Considerando os eventos independentes, a probabilidade de somente o co
estar vivo daqui a 5 anos de:
a) 2/25
b) 8/25
c) 2/5
d) 3/25
e) 4/5
13. Em uma sala de aula esto 10 crianas, sendo 4 meninas e 6 meninos. Trs das crianas so
sorteadas para participarem de um jogo. A probabilidade de as trs crianas sorteadas serem do
mesmo sexo :
a) 10%
b) 12%
c) 15%
d) 20%
e) 24%
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 145 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
14. Em um grupo de cinco crianas, duas delas no podem comer doces. Duas caixas de doces
sero sorteadas para duas diferentes crianas desse grupo (uma caixa para cada uma das duas
crianas). A probabilidade de que as duas caixas de doces sejam sorteadas exatamente para duas
crianas que podem comer doces :
a) 15%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 40%
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C B D A C E E E A C
11 12 13 14
E B D D
NOES DE ESTATSTICA
1. O QUE ESTATSTICA?
Durante um telejornal, o reprter divulgou uma pesquisa segundo a qual apenas 5% dos
brasileiros tm o hbito de ler jornal diariamente.
Voc j pensou em como so feitas pesquisas como essa? Como possvel entrevistar toda a
populao brasileira para se saber a porcentagem de leitores de jornal?
O uso da pesquisa bastante comum nas vrias atividades humanas.
ExempIos:
1) As indstrias costumam realizar pesquisas entre os consumidores antes do lanamento de um
novo produto no mercado.
2) As pesquisas eleitorais fornecem elementos para que os candidatos direcionem a campanha.
3) A pesquisa do desempenho dos atletas ou das equipes em uma partida ou em um campeonato
interfere no planejamento dos treinamentos.
4) Emissoras de tev utilizam pesquisas que mostram a preferncia dos espectadores para organizar
sua programao.
A realizao de uma pesquisa envolve muitas etapas, como a escolha da amostra, a coleta e
organizao dos dados (informaes), o resumo desses dados (em tabelas, grficos, etc.) e a
interpretao dos resultados.
A parte da Matemtica que trata desses assuntos a ESTATSTCA.
Como uma primeira idia, podemos entender a estatstica como sendo um m7to(o de estudo de
comportamentos coletivos cu2as conclusAes so tradu!idas em resultados numricos.
2. POPULAO
A Estatstica parte da observao de grupos, geralmente numerosos, aos quais damos o nome de
populao ou universo estatstico.
Cada elemento da populao estudada denominado unidade estatstica.
Veja:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 146 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
POPULAO
ESTATSTCA
UNDADE
ESTATSTCA
48 alunos que
estudam na 5 srie
de uma escola
Cada aluno que
estuda na 5 srie
dessa escola
Clubes campees
paulistas de futebol
Cada clube campeo
paulista de futebol
3. AMOSTRA
A populao estatstica pode ser finita ou infinita.
Finita: quando apresenta um nmero finito de elementos.
Por exemplo:
Um nmero de operrios que trabalham em uma fbrica em uma determinada data.
As notas de Matemtica dos alunos do ensino mdio em um determinado bimestre.
Infinita: quando apresenta um nmero infinito de elementos.
Por exemplo:
as temperaturas nos diversos pontos do Brasil em determinado momento.
Quando o universo estatstico infinito, no possvel fazer uma observao que abranja todos
os seus elementos. Nesse caso, recorre-se a um subconjunto do universo estudado que chamamos
de amostra.
Mesmo quando o universo finito, h razes que nos levam utilizao da tcnica de
amostragem, tais como:
razes econmicas, por ser dispendioso observar grande nmero de elementos;
razes de tempo, pois uma observao demorada pode levar a resultados desatualizados.
4. VARIVEL
A observao da populao dirigida ao estudo de uma dada propriedade ou caracterstica dos
elementos dessa populao. Essa caracterstica pode ser:
QuaIitativa: se os valores tomados no so numricos, como: raa, rea de estudos, meio de
transporte etc.
Quantitativa: se os valores tomados so numricos, como a altura, o peso, o preo de um produto
etc.
Uma caracterstica quantitativa tambm se chama varivel estatstica ou simplesmente varivel.
Cada valor que essa varivel pode assumir chama-se dado estatstico.
As variveis estatsticas podem ser:
Contnuas: quando podem assumir qualquer valor do intervalo da variao. Por exemplo, na
determinao das alturas dos adolescentes de uma escola, a varivel "altura" contnua.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 147 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Discretas: quando s podem assumir valores inteiros. Por exemplo, na determinao do nmero de
scios de um certo clube, a varivel "nmero de scios" discreta.
5. ROL
toda seqncia (a
1
; a
2
; a
3
; ...; a
4
,) de dados numricos tal que:
cada termo, a partir do segundo, maior ou igual ao seu antecessor;
ou cada termo, a partir do segundo, menor ou igual ao seu antecessor.
ExempIo: os cinco alunos de uma amostra apresentaram as seguintes notas na prova bimestral de
matemtica 6; 4; 8; 7; 8. Apresentando esses dados em rol, temos: (4; 6; 7; 8; 8) ou (8; 8; 7; 6; 4).
6. CLASSES
Em uma mostra de latas de leo comestvel, foram constatados os seguintes volumes em mililitros:
980; 990; 1.000; 970; 980; 1.000; 1.010; 950; 970; 940; 1.020; 1.010; 920; 990; 950; 900; 1.000; 950;
970; 1.010. Podemos separar os elementos dessa amostra em ris disjuntos (sem elementos
comuns).
Por exempIo:
. 900;920
. 940
. 950; 950; 950
V. 970; 970; 970; 980; 980
V. 990; 990; 1.000; 1.000; 1.000
V. 1.010; 1.010; 1.010; 1.020
Qualquer intervalo real que contenha um rol da amostra chamado de cIasse. Por exemplo,
podemos formar as seguintes classes com os elementos dessa amostra:
o intervalo [900, 940[ contm o rol ();
o intervalo [940, 950[ contm o rol ();
o intervalo [950, 970[ contm o rol ();
o intervalo [970, 990[ contm o rol (V);
o intervalo [990, 1.010[ contm o rol (V);
o intervalo [1.010, 1.020] contm o rol (V).
A diferena entre o maior e o menor elemento de uma classe, nessa ordem, chamada de
ampIitude da classe.
Por exempIo:
A amplitude da classe [900, 940[ 940 900 = 40.
> NOTAS
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 148 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
1. Os extremos de cada classe no precisam ser, necessariamente, elementos da amostra, mas se o
forem, deve-se tomar o cuidado de no permitir que um mesmo elemento pertena a duas classes
simultaneamente; por isso, no exemplo anterior, com exceo do ltimo intervalo, consideramos os
demais abertos direita.
2. Embora no seja obrigatrio, conveniente que, dentre duas classes consecutivas, o extremo
direita (aberto) da primeira coincida com o extremo esquerda (fechado) da segunda, como
fizemos no exemplo ar tenor.
7. DISTRIBUIO DE FREQNCIA
A quantidade de elementos da amostra que pertencem a uma determinada classe chamada de
freqncia dessa classe. No exemplo anterior:
a freqncia da classe [900, 940[ igual a 2, pois 2 elementos da amostra pertencem a essa classe;
a freqncia da classe [940, 950[ igual a 1, pois apenas 1 elemento da amostra pertence a essa
classe;
analogamente, as classes [950, 970[; [970, 990[; [990, 1.010[ e [1.010, 1.020] tm freqncias,
respectivamente, iguais a 3, 5, 5 e 4.
Podemos apresentar as classes com suas respectivas freqncias atravs de uma tabela
chamada de tabeIa de distribuio de freqncia:
CIasse (voIume em
miIiIitros)
F
[900, 940[ 2
[940, 950[ 1
[950, 970[ 3
[970, 990[ 5
[990, 1.010[ 5
[1.010, 1.020] 4
A soma de todas as freqncias, 2+1+3+5+5+4=20, chamada de freqncia totaI (F
t
) da
distribuio. Dividindo a freqncia F de uma classe pela freqncia total F
t
, obtemos um nmero
chamado de freqncia reIativa da cIasse. usual apresentar-se a freqncia relativa em
porcentagem. ndicando a freqncia relativa de uma classe por F%, tem-se que:
+ 100
,
,
+ ,
Assim, da tabela anterior, temos que:
a classe [900, 940[ tem freqncia relativa igual a
a classe [940, 950[ tem freqncia relativa igual a
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 149 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a classe [950, 970[ tem freqncia relativa igual a
a classe [970, 990[ tem freqncia relativa igual a
a classe [990, 1.010[ tem freqncia relativa igual a
a classe [1.010, 1.020] tem frequncia relativa igual a
Assim, temos a tabela de distribuio de freqncia e de freqncia relativa:
CIasse
(voIume em
miIiIitros)
F F%
[900, 940[ 2 10%
[940, 950[ 1 5%
[950, 970[ 3 15%
[970, 990[ 5 25%
[990, 1.010[ 5 25%
[1.010, 1.020] 4 20%
F
1
= F
=20
8. CLASSES UNITRIAS
Podemos considerar uma classe como sendo um nico nmero real. Esse tipo de classe
denominado cIasse unitria.
ExempIo: Para avaliar o nvel de ensino em uma regio, escolheu-se uma amostra de trezentos
alunos da primeira srie do ensino mdio e aplicou-se uma prova.
A tabela de distribuio de freqncia abaixo mostra o resultado dessa prova. As notas representam
cIasse unitrias.
CIasse
(nota)
Freqncia (n. de
aIunos)
2,0 40
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 150 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
3,0 85
5,0 75
6,0 50
7,0 30
8,0 20
9. REPRESENTAO GRFICA DA
DISTRIBUIO DE FREQNCIAS
Em muitos casos, uma representao grfica de uma distribuio de frequncias nos d uma idia
melhor de um levantamento estatstico do que um quadro com nmeros.
Nesse item, estudaremos as representaes grficas mais usadas em Estatstica.
Grfico de barras
Os dados de uma tabela podem ser representados graficamente por retngulos paralelos,
horizontais ou verticais, todos de mesma largura e comprimentos proporcionais s frequncias.
Esses grficos, chamados grficos de -arras, permitem uma rpida explorao visual e uma
comparao entre a varivel em estudo e suas frequncias.
O grfico de barras verticais tambm chamado de grfico de colunas.
Veja o que foi publicado na imprensa
Grfico de Setores
O grfico de setores um crculo dividido em partes (setores), cujas medidas so proporcionais s
freqncias relativas, como nos dois exemplos a seguir:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 151 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Grfico poIigonaI ou de Iinha
Traado no plano cartesiano, esse tipo de grfico usado geralmente para identificar tendncias
de aumento ou diminuio de valores numricos de uma varivel: ndices de audincia de programas
de televiso, lucros de empresas, desempenho de atletas etc.
O grfico poligonal chamado tambm de grfico de lin>a.
10. ANLISE E INTERPRETAO DE GRFICOS
1) Observe o grfico abaixo sobre abate de animais. Vamos responder s seguintes perguntas:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 152 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
>Qual a porcentagem de animais abatidos de cada espcie?
>Supondo que a produo de carne bovina foi obtida de 20 mil animais, qual a quantidade de aves
abatidas?
O grfico ilustra a porcentagem de abate em 3 espcies de animais em um frigorfico.
Projetando cada barra no eixo horizontal lemos que foram abatidos 48% de sunos, 36% de aves e
16% de bovinos.
Para sabermos a quantidade de aves abatidas, temos:
20000 16%
x(aves) 36%
45000 x
16
36 20000
x

Portanto, foram abatidas 45 mil aves.


Veja, agora, outra situao:
2) Foi feita uma pesquisa com os 1200 alunos de uma escola sobre as atividades esportivas que
gostariam de praticar. O resultado foi o seguinte:
ATIVIDADE
ESPORTIVA
N DE
ALUNOS
vlei 600
basquete 180
futebol 120
natao 60
outras 240
Vamos construir o grfico de setores correspondente a essa tabela.
Lembrando que uma circunferncia tem 360, podemos calcular, usando uma regra de trs
simples e direta, o ngulo central correspondente a cada uma das atividades escolhidas pelos alunos.
Veja:
> VLE
1200 360
600 V
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 153 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!


180 -
1200
360 600
-
> BASQUETE
1200 360
180 B


54 "
1200
360 180
"
> FUTEBOL
1200 360
120 F


36 x
1200
360 120
,
> NATAO
1200 360
60 N


18 x
1200
360 60
x
> OUTRAS ATVDADES
1200 360
240 O


72 x
1200
360 240
x
Uma vez calculados os ngulos de cada setor, basta demarcar as reas no crculo, usando o
transferidor. Assim:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 154 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Como as reas de cada setor devem ser proporcionais s freqncias relativas percentuais,
comum, nesse tipo de grfico, as porcentagens virem expressas dentro dos setores. Veja a tabela
abaixo.
ATVDADE
ESPORTVA
N DE
ALUNOS
(f
i
)
f
r
f
r
(%)
Vlei 600 0,50 50
Basquete 180 0,15 15
Futebol 120 0,10 10
Natao 60 0,05 5
Outras 240 0,20 20
Portanto:
9. HISTOGRAMA
O histograma um grfico utilizado para representar uma distribuio de freqncia em que as
classes no so unitrias.
Veja, a seguir como esse grfico construdo.
1. Separam-se os elementos da amostra em classes de mesma amplitude e representam-se essas
classes no eixo das abscissas:
CIasse Freqncia
[x
1
, x
2
[ F
1
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 155 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
[x
2
, x
3
[ F
2
[x
3
, x
4
[ F
3
[x
n-1
, x
n
] F
n
2. Constroem-se retngulos cujas bases coincidem com as classes; a altura de cada retngulo
representa a freqncia da classe correspondente.
> NOTA: Podem-se construir histogramas com classes de amplitudes diferentes, porm, a altura de
cada retngulo no representar a freqncia da classe. Por isso, mais usual adotar uma mesma
amplitude para as classes.
ExempIo: Os alunos de uma amostra apresentaram as seguintes estaturas, em centmetros:
165 170 165 177
169 180 162 171
178 173 164 172
181 166 168 170

Vamos separar os elementos da amostra em quatro classes de mesma amplitude:
CIasse (estatura em
cm)
Freqnci
a
[161,5; 166,5[ 4
[165,5; 171,5[ 6
[171,5; 176,5[ 2
[176,5; 181,5] 4
> NOTA: Lembre-se que os extremos de classe no precisam ser, necessariamente, elementos da
amostra. Comeamos da medida 161,5 cm, mas poderamos ter comeado de outra medida, por
exemplo, 161,8 cm ou de 162 cm, que o menor elemento da amostra. Se voc optar por comear de
0
.
x
1
.
x
2
.
x
3
.
x
4
.
x
n
/// C#ass0
0 x
1
x
2
x
3
x
4
.
x
n
/// C#ass0
,
,
2
,
1
,
3
///
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 156 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
valores no pertencentes amostra, procure sempre comear de um valor a menos de uma unidade
do menor elemento da amostra.
O histograma correspondente a essa distribuio :
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (Enem) Um estudo sobre o problema do desemprego na Grande So Paulo, no perodo 1985-
1996, realizado pelo SEADE-DEESE, apresentou o seguinte grfico sobre taxa de desemprego.
MDIAS ANUAIS DA TAXA DE DESEMPREGO
TOTAL GRANDE SO PAULO 1985-1996
Fonte: SEP, Convnio SEADE-DEESE
Pela anlise do grfico, correto afirmar que, no perodo considerado:
a) a maior taxa de desemprego foi de 14%.
b) a taxa de desemprego no ano de 1995 foi a menor do perodo.
c) a partir de 1992, a taxa de desemprego foi decrescente.
d) no perodo 1985-1996, a taxa de desemprego esteve entre 8% e 16%.
e) a taxa de desemprego foi crescente no perodo compreendido entre 1988 e 1991.
02. (Enem) Uma pesquisa de opinio foi realizada para avaliar os nveis de audincia de alguns
canais de televiso, entre 20h e 21h, durante uma determinada noite. Os resultados obtidos esto
representados no grfico de barras a seguir:
0 161,5 166,5 171,5 176,5 181,5 C#ass0
,
8
4
2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 157 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
. O nmero de residncias atingidas nessa pesquisa foi, aproximadamente, de:
a) 100
b) 135
c) 150
d) 200
e) 220
. A percentagem de entrevistados que declararam estar assistindo TvB aproximadamente igual
a:
a) 15%
b) 20%
c) 22%
d) 27%
e) 30%
03. O grfico de setores representado a seguir mostra a distribuio de uma amostra de alunos e suas
respectivas notas na prova de portugus.
Sabendo que a amostra composta de sessenta alunos, responda:
a) Quantos alunos tiveram nota 3?
b) Quantos alunos tiveram nota 5?
c) Qual a freqncia relativa da classe "nota 6"?
04. O grfico mostra a distribuio de uma amostra de garrafas de refrigerantes e seus respectivos
volumes em mililitros:
42$
48$
30$
30$
90$
120$
&23a 5
&23a 2
&23a 8
&23a 3
&23a 6
&23a 4
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 158 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a) Quantas garrafas compem essa amostra?
b) Qual a freqncia relativa da classe "300 ml"?
05. (Univali) O grfico mostra as vendas de televisores em uma loja:
Pode-se afirmar que:
a) as vendas aumentaram ms a ms.
b) foram vendidos 100 televisores at junho.
c) as vendas do ms de maio foram inferiores soma das vendas de janeiro e fevereiro.
d) foram vendidos 90 televisores at abril.
e) se cada televisor vendido por R$ 240,00, em maio a loja faturou, com as vendas desse produto,
R$ 7.200,00.
06. (Enem) Para convencer a populao local da ineficincia da Companhia Telefnica Bilatel na
expanso da oferta de linhas, um poltico publicou no jornal local o grfico I, abaixo representado.
A Companhia Bilatel respondeu publicando dias depois o grfico II, onde pretende justificar um
grande aumento na oferta de linhas. O fato que, no perodo considerado, foram instaladas,
efetivamente, 200 novas linhas telefnicas.
Grfico I
Grfico II
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 159 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Analisando os grficos, pode-se concluir que:
a) o grfico representa um crescimento real maior do que o do grfico .
b) o grfico apresenta o crescimento real, sendo o incorreto.
c) o grfico apresenta o crescimento real, sendo o grfico incorreto.
d) a aparente diferena de crescimento nos dois grficos decorre da escolha das diferentes escalas.
e) os dois grficos so incomparveis, pois usam escalas diferentes.
07. (Vunesp) O grfico representa, em milhares de toneladas, a produo no estado de So Paulo de
um determinado produto agrcola entre os anos de 1990 a 1998.
Analisando o grfico, observa-se que a produo:
a) foi crescente entre 1992 e 1995.
b) teve mdia de 40 mil toneladas ao ano.
c) em 1993 teve acrscimo de 30% em relao ao ano anterior.
d) a partir de 1995 foi decrescente.
e) teve mdia de 50 mil toneladas ao ano.
08. (Uneb-BA) O grfico a seguir representa o resultado de uma pesquisa feita em um municpio, no
ms de junho de 2001, a fim de analisar a reduo do consumo de energia em residncias, tendo
em vista a meta fixada pelo governo, e com base na seguinte pergunta: "Qual a reduo
conseguida em relao meta"?
A partir dessa informao e sabendo que o percentual para cada resposta proporcional rea do
setor que o representa, o ngulo do setor correspondente resposta "Menor" igual a:
a) 108,3
b) 118,8
c) 142
d) 151,2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 160 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
e) 160
GABARITO
0
1
D
0
2
D; A
0
3
a) 7; b) 20; c) 25%
0
4
a) 700; b) 57,14%
0
5
D
0
6
D
0
7
E
0
8
D
MEDIDAS ESTATSTICAS
1. INTRODUO
Dividindo a renda nacional anual de um pas pelo numero de habitantes, obtm-se a renda per
capita, isto , a renda por pessoa.
Supondo que a renda per cap*ta de um pas de 5.000 dlares, pode-se concluir que a
distribuio de renda nesse pas eqitativa? claro que no, pois pode-se ter, por exemplo, metade
da populao no ganhando nada, e cada cidado da outra metade ganhando 10.000 dlares; a
renda per cap*ta continuaria sendo 5.000 dlares.
Esse exemplo ajuda a entender que necessrio mais de um parmetro para avaliar a distribuio
dos valores de uma amostra de nmeros. Vamos estudar alguns des-ses parmetros, denominados
medidas estatsticas.
2. MEDIDAS DE POSIO
Mdia Aritmtica ( x )
Os contedos de 4 baldes de gua so: 3l, 5l, 2l e 1l. Se toda essa gua fosse distribuda
igualmente entre es-ses baldes, com quantos litros de gua ficaria cada um?
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 161 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A quantidade de gua de cada um seria razo da quantidade total de gua para o numero de
baldes, isto :
t t 75 , 2
4
1 2 5 3

+ + +
O resultado 2,75l chamado de mdia aritmtica dos valores 3l, 5l, 2l e 1l.
Podemos entender a mdia aritmtica de duas ou mais quantidades como sendo o valor que cada
uma delas teria se, mantendo-se a soma delas, todas fossem iguais.
A mdia aritmtica dos nmeros x
1
, x
2
, x
3
, ..., x
n
, que se indica por x , dada por:
n
x x x x
x
n 3 2 1
+ + + +

.
ou, usando o smbolo de somatrio:
n
x
x
n
1

Mdia aritmtica ponderada


Cinco baldes contm 4 litros de gua cada um, trs outros contm 2l de gua cada um, e, ainda,
dois outros contm 5l de gua cada um. Se toda essa gua fosse distribuda igualmente entre esses
baldes, com quantos litros ficaria cada um?
A quantidade de gua de cada balde seria a razo da quantidade total de gua para o nmero de
baldes, isto :
t t 6 , 3
10
2 5 3 2 5 4

+ +
O resultado 3,6l chamado de mdia aritmtica ponderada dos valores 4l, 2l e 5l, com pesos
(fatores de ponderao) 5, 3 e 2, respectivamente.
A mdia aritmtica ponderada dos nmeros x
1
, x
2
, x
3
, ... , x
n
, com pesos, p
1
, p
2
, p
3
, ..., p
n
,
respectivamente, o nmero x tal que:
n 3 2 1
n n 3 3 2 2 1 1
p p p p
p x p x p x p x
x
+ + + +
+ + + +

.
.
ou, usando o smbolo de somatrio;

n
1

n
1

p
p x
x
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 162 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
EXERCCIOS RESOLVIDOS
1) No ano 2000, o nmero de nascimentos, por ms, em uma maternidade foi:
MS NASCIMENTO
Janeiro 38
Fevereiro 25
Maro 42
Abril 30
Maio 29
Junho 47
Julho 18
Agosto 36
Setembro 38
Outubro 43
Novembro 49
Dezembro 37
a) Calcule a mdia mensal de nascimentos.
b) Em que meses o nmero de nascimentos ficou acima da mdia?
SoIuo:
a) A media mensal de nascimentos em 12 meses dada por:
12
37 49 43 38 36 18 47 29 30 42 25 38
x
+ + + + + + + + + + +

36 x
12
432
x
Portanto a mdia de nascimentos foi de 36 nascimentos por ms.
b) O nmero de nascimentos ficou acima da mdia nos seguintes meses: janeiro, maro, junho,
setembro, outubro, novembro e dezembro.
2) A classificao final para um determinado curso a mdia ponderada das provas de capacidade
geral, com peso 3, e das provas de capacidade especfica, com peso 2. Nessas condies, qual
a classificao final de um aluno que obteve 162 pontos na prova de capacidade geral e 147
pontos na prova de capacidade especfica?
A classificao final obtida pela mdia ponderada:
156
5
780
5
294 486
2 3
2 147 3 162
x
+

+
+

Portanto, o aluno ser classificado com 156 pontos.


3) O quadro de distribuio de freqncias representa os salrios mensais de 40 empregados de
uma firma.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 163 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
CLASSE
(EM REAIS)
PONTO
MDIO DA
CLASSE (
x
)
FREQNC
IA (f
i
)
[180; 200[ 190 4
[200; 220[ 210 18
[220; 240[ 230 10
[240; 260[ 250 5
[260; 280[ 270 3
Calcule o salrio mdio mensal dos empregados dessa firma.
Quando os dados esto agrupados, aceita-se por conveno, que as freqncias se distribuem
uniformemente ao longo da classe e que, portanto, o ponto mdio da classe o valor representativo
do conjunto.
Nesse caso, a mdia calculada partindo-se do ponto mdio da classe.
Para calcular o salrio mdio, devemos fazer
3 5 10 18 4
3 270 5 250 10 230 18 210 4 190
x
+ + + +
+ + + +

50 , 222
40
8900
x
40
810 1750 2300 3780 760
x
+ + + +

Portanto, o salrio mdio de R$ 222,50.


EXERCCIOS PROPOSTOS
01. As idades dos jogadores de um time de basquetebol so 18, 23, 19, 20 e 21 anos. Qual a mdia
de idade desses jogadores?
02. Entre sessenta nmeros, vinte so iguais a 5, dez so iguais a 6, quinze so iguais a 8, dez so
iguais a 12, e cinco so iguais a 16. Determine a mdia aritmtica desses nmeros.
03. Quatro funcionrios A, B, C e D de uma empresa tm respectivamente 8, 6, 10 e 16 anos de
trabalho nessa empresa. O funcionrio A recebeu um prmio de R$ 500,00 por ano de casa; B
recebeu um prmio de R$ 600,00 por ano de casa; e C e D receberam, cada um, R$ 800,00 de
prmio por ano de casa. Qual foi o prmio mdio recebido por ano de casa por esses
funcionrios?
04. As classes A, B e C da segunda srie do ensino mdio tiveram respectivamente as seguintes
mdias na prova de matemtica: 6,5; 6,0 e 7,0. Sabendo que a classe A formada por 28 alunos,
B formada por 25 alunos e C, por 22 alunos, calcule a nota mdia de todos os 75 alunos.
05. (UFRJ) O grfico mostra a distribuio de uma prova de matemtica.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 164 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a) Quantos alunos fizeram a prova?
b) Sendo x
1
, x
2
, x
3
, ..., x
n
as notas obtidas pelos n alunos nessa prova (n o nmero de alunos que
fizeram a prova), determine o nmero:
n
x x x x
x
n 3 2 1
+ + + +

.
denominado mdia aritmtica das notas dessa prova.
11. (Unicamp-SP) A mdia aritmtica das idades de um grupo de 120 pessoas 40 anos. Se a mdia
aritmtica das idades das mulheres 35 anos e a dos homens 50 anos, qual o nmero de
pessoas de cada sexo, no grupo?
13. (Vunesp) Suponhamos que nos vestibulares desse ano uma universidade tivesse tido, para os
seus diversos cursos, uma mdia de 3,60 candidatos por vaga oferecida. Se para os vestibulares
do ano que vem o nmero de vagas for aumentado de 20% e o nmero de candidatos aumentar
em 10%, qual a mdia de candidatos por vaga que essa universidade ter no prximo ano?
a) 3,24
b) 3,30
c) 3,36
d) 3,40
e) 3,46
14. (Fuvest-SP) A distribuio das idades dos alunos de uma classe dada pelo seguinte grfico:
Qual das alternativas representa melhor a mdia de idades dos alunos?
a) 16 anos e 10 meses
b) 17 anos e 1 ms
c) 17 anos e 5 meses
d) 18 anos e 6 meses
e) 19 anos e 2 meses
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 165 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
15. (Enem) Um sistema de radar e programado para registrar automaticamente a velocidade de
todos os veculos trafegando por uma avenida, onde passam em mdia 300 veculos por hora, sendo
55 km/h a mxima velocidade permitida. Um levantamento estatstico dos registros do radar permitiu a
elaborao da distribuio percentual de veculos de acordo com sua velocidade aproximada.
A velocidade mdia dos veculos que trafegam nessa avenida de:
a) 35 km/h
b) 44 km/h
c) 55 km/h
d) 76 km/h
e) 85 km/h
17.(UFF-RJ) Segundo a Organizao das Naes Unidas (ONU), o mundo no conseguir atingir a
meta de reduzir a fome pela metade em 2015. Nem mesmo em 2030 esse objetivo poder ser
alcanado.
O grfico a seguir mostra o nmero de pessoas com fome, em milhes, em cinco regies do
mundo, em diferentes anos (1992, 1999, 2015 e 2030), segundo dados e estimativas da ONU.
Com base nos dados fornecidos pelo grfico, pode-se afirmar que:
a) em 2030, haver mais de 700 milhes de pessoas com fome nas regies destacadas no grfico.
b) em cada regio destacada no grfico, o nmero de pessoas com fome em 2030 ser menor do
que em 1992.
c) em cada regio destacada no grfico, o nmero de pessoas com fome em 2030 ser menor do
que em 2015.
d) em cada regio destacada no grfico, o nmero de pessoas com fome em 2015 ser menor do
que em 1999.
e) em 2030, o nmero de pessoas com fome no Sul da frica ser maior do que trs vezes o nmero
de pessoas com fome no Sul da sia.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 166 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
18. (UF-RN) Em uma pesquisa de opinio, feita para verificar o nvel de aprovao de um governante,
foram entrevistadas 1000 pessoas, que responderam sobre a administrao da cidade,
escolhendo uma e apenas uma entre as possveis respostas: tima, boa, regular, ruim e
indiferente. O grfico abaixo mostra o resultado da pesquisa.
De acordo com o grfico, pode-se afirmar que o percentual de pessoas que consideram a
administrao tima, boa ou regular de:
a) 28%
b) 65%
c) 71%
d) 84%
19. (UE-PA) Uma escola em Belm atribui pesos para o clculo das quatro avaliaes anuais. A
primeira avaliao tem peso 1; a segunda, peso 2; a terceira, peso 3; a quarta, peso 4.
Considerando as quatro avaliaes de um aluno que obteve as notas 6,0; 4,0; 7,0 e 9,5 para as 1,
2, 3 e 4 avaliaes, respectivamente, a mdia foi exatamente:
a) 6,6
b) 6,9
c) 7,1
d) 7,3
e) 7,6
20. (UE-PA) O professor Joelson aplicou uma prova de Matemtica a 25 alunos, contendo 5 questes,
valendo 1 ponto cada uma. Aps fazer a correo, o professor construiu o grfico abaixo, que
relaciona o nmero de alunos s notas obtidas por eles.
Observando o grfico, conclui-se que a moda e a mediana das notas obtidas pelos 25 alunos
correspondem, respectivamente, a:
a) 2,0 e 3,0
b) 2,0 e 4,0
c) 2,0 e 5,0
d) 3,0 e 4,0
e) 3,0 e 5,0
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 167 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
21. (CESPE) O grfico de setores abaixo ilustra o resultado de uma pesquisa feita com um grupo de
1280 eleitores sobre a manuteno do horrio poltico no rdio e na TV, em perodos que
antecedem as eleies.
Se o setor A corresponde s 576 pessoas que acham que o horrio poltico deve acabar, o setor 5
corresponde ao nmero de pessoas que acham que esse horrio deve continuar e o setor C
corresponde ao nmero de pessoas que no tem opinio formada.
Ento o nmero de pessoas que compem o setor C igual a:
a) 224
b) 342
c) 386
d) 458
e) 480
22. (ACEP) A mdia aritmtica das notas dos alunos de uma turma formada por 25 meninas e 5
meninos igual a 7. Se a mdia aritmtica das notas dos meninos igual a 6, a mdia aritmtica
das notas das meninas igual a:
a) 6,5
b) 7,2
c) 7,4
d) 7,8
e) 8,0
23. (UF-P) O histograma abaixo apresenta as alturas de 30 atletas de uma equipe de futebol.
Com esses dados, podemos concluir que a mdia das alturas dos atletas aproximadamente:
a) 1,58
b) 1,65
c) 1,74
d) 1,81
e) 1,92
(Observao: Para o clculo da mdia, considere o ponto mdio de cada classe de intervalo.)
24. (UF-MS) Uma empresa tem 18 funcionrios. Um deles pede demisso e substitudo por um
funcionrio de 22 anos de idade. Com isso, a mdia das idades dos funcionrios diminui dois
anos. Assim, a idade do funcionrio que se demitiu :
a) 54 anos
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 168 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
b) 56 anos
c) 58 anos
d) 50 anos
e) 48 anos
25. (Fuvest-SP) Para que fosse feito um levantamento sobre o nmero de infraes de trnsito, foram
escolhidos 50 motoristas. O nmero de infraes cometidas por esses motoristas nos ltimos cinco
anos produziu a seguinte tabela:
N de
infraes
N de
motoristas
de 1 a 3 7
de 4 a 6 10
de 7 a 9 15
de 10 a 12 13
de 13 a 15 5
maior ou igual
a 16
0
Pode-se ento afirmar que a mdia do nmero de infraes, por motorista, nos ltimos cinco anos,
para esse grupo, est entre:
a) 6,9 e 9,0
b) 7,2 e 9,3
c) 7,5 e 9,6
d) 7,8 e 9,9
e) 8,1 e 10,2
GABARITO
01 20,2
02 8
03 710,00
04 6,48
05 a) 31; b) 5,77
06 a) 5150; b) no pois a nota mdia
2,3
07 a) 2; b) 2
08 16,325
09 a) M
e
= 2000,00; b) M
d
= 1500,00
10 a) x = 26, y = 26; b) d
x
= 14,6, d
y
=
18
11 80 mulheres, 40 homens
12 a) 6,6; b) 7; c) 7
13 A
14 C
15 B
16 a) A=20, B=20; b) d
A
= 1,6, d
B
=
43,2
17 C
18 D
19 D
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 169 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
20 D
21 A
22 B
23 C
24 C
25 A