Você está na página 1de 2

A anta brasileira (Tapirus terrestris) um mamfero terrestre da famlia Tapiridae. Trata-se do maior mamfero da Amrica do Sul.

. Geralmente as fmeas so maiores, medindo at 2 m de comprimento, 1 m de altura e pesando at 300 kg. O corpo da anta brasileira tem o formato parecido com a dos porcos, porm tm um tom de pele mais acinzentado. Seus plos so curtos e macios e no cobrem o corpo inteiro. Seus ps traseiros tm 3 dedos, enquanto os dianteiros apresentam um quarto dedo, um pouco reduzido. Sua cauda fina e curta. No lugar dos lbios superiores, as antas apresentam uma pequena tromba, de at 17 cm, prensil e flexvel. Na tromba existem plos sensveis umidade e a cheiro.

Existem 4 espcies de anta: a Tapirus terrestris (Anta-brasileira), a Tapirus pinchaque (Anta-andina) e a Tapirus bairdii (Anta-de-Baird) habitam em diversos pases da Amrica do Sul, enquanto a Tapirus indicus (Anta-malaia), encontrada em Sumatra, Laos, Myanmar, Tailndia, Malsia peninsular, e Vietn. A anta brasileira, aqui descrita, na verdade encontrada em toda a Amrica do Sul, exceto no Chile e no Uruguai. No Brasil, so mais encontradas nas reas prximas aos rios Paran e Paraguai, na bacia do rio da Prata e na bacia do rio Amazonas. As antas sempre esto prximas aos rios por que neles que ela prefere se esconder de predadores. uma tima nadadora. As antas tm hbitos noturnos, permanecendo escondida na floresta durante a noite. So animais herbvoros, alimentando-se de frutas, folhas, grama, ramos, brotos, caules, cascas de rvores e plantas aquticas. Eventualmente pastam em plantaes de arroz, cana-de-acar, milho, entre outras. As antas costumam demarcar seu territrio graas a uma glndula facial que libera um odor tpico por onde ela passa. Os machos da espcie demarcam seu territrio urinando sempre nos mesmos lugares. Alm disso, emitem estalidos, assobios e bufos em diferentes situaes. Esses animais so solitrios, formando casais somente na poca da reproduo. Nessa poca, os machos emitem estridentes assobios para atrair as fmeas. O casal pode copular dentro ou fora da gua. Logo aps, o casal se separa.

A gestao dura entre 390 e 400 dias, nascendo um filhote a cada gestao, salvo raras excees. Ao nascer, os filhotes so rajados de branco e marrom, colorao que permanece por 5 meses. Enquanto a me produzir leite o filhote amamentado. Adquire a mesma aparncia dos adultos por volta de um ano e meio. Os predadores das antas so as sucuris e as onas, alm do homem, que a caa pela sua carne muito apreciada. A anta um animal pacfico, tmido, e indefeso em relao ao homem. No existem informaes precisas sobre a expectativa de vida das antas em seu habitat natural, embora em cativeiro ela chegue aos 35 anos.