Você está na página 1de 1

PROGRESSO ARITMTICA (P.A.

)
01)
(MED.SANTOS)
Inserindo
5
meios
aritmticos entre 18 e 138, obtemos a
razo:
a) 138
b) 5
c) 30
d) 25
e) 20
02) (CESCEM) Se a soma dos termos de uma
progresso aritmtica de trs termos
igual a 15, ento o segundo termo da
progresso vale:
a) 3
b) 0
c) 2
d) 5
e) no se pode calcular, pois no foi dada
a razo
03) (MACK) O maior dos ngulos externos de
um tringulo mede 160. Se as medidas dos
ngulos internos esto P.A., dois deles
medem respectivamente:
a) 60 e 100
d)
45 e 105
b) 60 e 90
e)
n.d.a.
c) 20 e 75
04) (UFJF) Calcular a + b + c, se a e b
so ngulos complementares, b e c so
suplementares e os trs esto em P.A.
a) 202,5
b) 310
c) 270
d)
90
e) n.r.a.
05) (CESCEM) A soma dos 50 primeiros
termos da seqncia (-1/2, 0, 1/2, 1, ...)
:
a) 1200
b) 1175
c) 612,5
d)
600
e) 587,5
06) (GV) Quantos termos devemos tomar na
progresso aritmtica -7, -3, ..., a fim
de que a soma valha 3150?
a) 40
b) 39
c) 43
d)
41
e) 42
07) (STA. CASA) A soma dos vinte primeiros
termos de uma progresso aritmtica -15.
A soma do sexto termo dessa P.A., com o
dcimo quinto termo, vale:
a) 3,0
b) 1,0
c) 1,5
d)
-1,5
e) -3,0
08) (GV) Qual a soma dos 500 primeiros
termos da seguinte progresso: 1, 3, 5, 7,
9, ...?
a) 500.000
d)
250.000
b) 1.000.000
e)
50.001
c) 200.001
09) (LORENA) A soma dos nmeros pares
positivos menores que 101 :
a) 2448
b) 2550
c) 2500
5050
e) 5100

d)

10) (FATEC) A
naturais, no
no mltiplos
a) 180.300
147.125
e)

soma de todos os nmeros


nulos, no maiores que 600 e
de 5 :
b) 136.415 c) 141.770
d)
144.000

11) (GV) A soma dos nmeros naturais no


superiores a 1.000, no divisveis por 7
:
a) 429.429
b) 500.500
c) 500.500/7
d) 999.999/7
e) n.d.a.
12) (OSEC) Numa sucesso aritmtica de
razo 3, a soma dos n primeiros termos
igual a 28. Dobrando-se o nmero de
termos, a soma dos mesmos passa a ser 248.
Neste caso, o dcimo termo da sucesso :
a) 22
b) 18
c) 24
d)
20
e) 16
13) (STA. CASA) Para que a soma dos termos
da seqncia (-81; -77; -73; ...) seja um
nmero positivo, deve-se considerar no
mnimo:
a) 35 termos
d)
42 termos
b) 39 termos
e)
43 termos
c) 41 termos
14) (UECE) Seja (a1, a2, a3, ..., ak, ...,
a50) uma progresso aritmtica. Se a2 = 14,
a5-a3=18 e ak = 239, ento k igual a:
a) 26
b) 27
c) 28
d) 29
15) (UNICAMP-SP) A soma dos termos de uma
P.A. dada por Sn = an2 + bn. Sendo 13 a
soma dos dois primeiros termos e 55 a soma
dos cinco primeiros, determinar o 31
termo da P.A.
a) 95
b) 245
c) 105
d)
235
e) 253

01 - C

GABARITO
06 - E
11 - A

02 - D

07 - D

12 - D

03 - A

08 - D

13 - D

04 - A

09 - B

14 - B

05 - B

10 - E

15 - A