Você está na página 1de 4

Prof.

Rafa - Qumica Deslocamento do Equilbrio


Lista de exerccios
01. (Vunesp) Sabendo que a reao representada pela equao: H2(g) + Br2(g) 2HBr(g) exotrmica, correto afirmar que o equilbrio: a) se deslocar para a esquerda, no sentido da formao de H2 e do Br2, com o aumento da presso. b) se deslocar para a direita, no sentido de formao do HBr, com o aumento da presso. c) se deslocar para a direita, no sentido de formao do HBr, com o aumento da temperatura. d) se deslocar para a direita, no sentido de formao do HBr, com a diminuio da temperatura. e) no alterado por mudanas apenas na temperatura do sistema. 02. A fixao do nitrognio, fundamental na produo de adubos inorgnicos, pode ser conseguida atravs da reao exotrmica 3H2(g)+ N2(g) 2 NH3(g).No processo em equilbrio, possvel aumentar a produo de amnia: a) aumentando o volume do recipiente no qual se realiza a reao. b) retirando hidrognio do interior do recipiente. c) introduzindo ar no recipiente. d) introduzindo nitrognio no recipiente. e) aumentando a temperatura.

03. (UFPR) O on cromato

de cor amarela e o on dicromato

) de cor laranja

podem ser utilizados em processos de eletrodeposio para produzir peas cromadas. A frmula a seguir apresenta o equilbrio qumico dessas espcies em meio aquoso:

Com base no equilbrio qumico acima, considere as seguintes afirmativas: I. O aumento na concentrao de ons H do meio promove a intensificao da cor laranja na soluo. II. A adio de um cido forte ao meio intensifica a colorao amarela na soluo. III. A adio de ons hidroxila (OH ) ao meio provoca uma reao com os ons (H ), formando gua e intensificando a cor amarela da soluo. IV. A cor exibida pela soluo no apresenta dependncia da concentrao dos ons H+ do meio. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa I verdadeira. b) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. c) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras. d) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. e) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
+ +

04. (UFPA) Um sistema qumico, a certa temperatura, contm os gases F2(g), O2(g) e OF2(g) em equilbrio, de acordo com a equao: 2F2(g) + O2(g) + 11,0 kcal 2OF2(g) Analisando o sistema, podemos afirmar que: I. Se aumentarmos a temperatura do sistema, a concentrao de OF 2(g) aumentar. II. Se aumentarmos a presso sobre o sistema, a concentrao de OF2(g) aumentar. III. Se aumentarmos a presso sobre o sistema, a constante de equilbrio aumentar. IV. Se adicionarmos ao sistema um catalisador adequado, a concentrao de OF 2(g) aumentar. a) somente a afirmativa II est correta. b) somente as afirmativas I e II esto corretas. c) somente as afirmativas II e IV esto corretas. d) somente as afirmativas I, II e III esto corretas. 05. (UNIP-SP) Na fabricao do cido ntrico, uma das etapas a oxidao da amnia: 4 NH3(g) + 5 O2(g) 4 NO(g)+ 6 H2O(g) + 906 kJ Para aumentar o rendimento em monxido de nitrognio, pode-se usar: a) um catalisador. b) alta temperatura e elevada presso. c) alta temperatura e baixa presso. d) baixa temperatura e alta presso. e) baixa temperatura e baixa presso. 06. (UFPR - Modificada) (...) No sculo XIX, tornou-se prtica comum, nos Estados Unidos e Europa Ocidental, o uso de nitrato de sdio (NaNO3), importado do Chile. Em 1908, Fritz Haber, na Alemanha, demonstrou que o nitrognio atmosfrico podia ser fixado por reao com hidrognio, formando amnia. A reao que Haber usou era: N2 (g) + 3 H2 (g) 2 NH3 (g) H = -92,4 kJ e Kc = 5x108 (a 25 C) O processo Haber hoje o principal processo no-natural de produo de nitrognio fixado no mundo, mas sua viabilidade depende da escolha de condies sob as quais nitrognio e hidrognio reagiro rapidamente para produzir amnia com alto rendimento. Com base nessas informaes e na expresso da constante de equilbrio Kc, considere as seguintes afirmativas acerca da reao de produo de amnia: I. O valor de Kc indica que temperatura ambiente a produo de amnia favorecida. II. Baixas presses diminuem a produo de amnia. III. Altas temperaturas aumentam a produo de amnia. IV. A entalpia dos produtos menor que a entalpia dos reagentes. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras. b) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras. c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. d) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras. e) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.

07. (VUNESP) O equilbrio gasoso representado pela equao N2 + O2 2NO H = + 88 kJ deslocado no sentido de formao de NO, se: a) a presso for abaixada. b) N2 for retirado do sistema. c) a temperatura for aumentada. d) for adicionado um catalisador slido ao sistema. e) o volume do recipiente for diminudo. 08. (FUVEST) A respeito da atividade cataltica do ferro na reao:

Pode-se afirmar que ele: a) altera o valor da constante de equilbrio da reao. b) altera as concentraes de N2, H2 e NH3 no equilbrio. c) no altera o tempo necessrio para ser estabelecido o equilbrio. d) consumido ao se processar a reao. e) abaixa a energia de ativao para a formao do estado intermedirio.

09. (Unirio) Abaixo apresentada uma reao qumica em equilbrio: 2 NO (g)+ O 2(g) 2 NO 2(g) H < 0 Com o objetivo de deslocar esse equilbrio no sentido da formao de dixido de nitrognio, deve-se: a) diminuir a presso e a temperatura. b) aumentar a presso e a temperatura. c) aumentar a presso e diminuir a temperatura. d) aumentar a presso e diminuir as concentraes de NO e O2. e) aumentar a temperatura e as concentraes de NO e O2. . 10. (FUC-MT) Na preparao do cido sulfrico, em uma das etapas do processo ocorre a seguinte reao de equilbrio: 2 SO (g)+ O2(g) 2 SO2(g) H < 0 Para aumentar o rendimento da reao, conveniente: a) aumentar a temperatura e a presso sobre o sistema. b) diminuir a temperatura e a presso sobre o sistema. c) diminuir a temperatura e aumentar a presso sobre o sistema. d) aumentar a temperatura e diminuir a presso sobre o sistema. e) deixar a temperatura constante e diminuir a presso sobre o sistema.

11. (UFG-GO) Com relao ao equilbrio estabelecido: 2 CO(g)+ O2(g) 2 CO2(g) H < 0 Se, separadamente: a) aumentarmos a presso, temperatura constante; b) adicionarmos LiOH (adsorvente de CO2); c) diminuirmos a temperatura, presso constante; d) adicionarmos um catalisador, haver deslocamento do equilbrio? Se houver, diga, para cada alterao, como ele se efetuar. 12. (Mack-Modificada) C2H4(g)+ H2(g) C2H6(g) H = 32,7 kcal Da hidrogenao cataltica do eteno (C2H4(g)), equacionada acima, fazem-se as afirmaes: I. Aumentando-se a presso do sistema, aumenta a quantidade de etano (C2H6(g)) produzido. II. Aumentando-se a concentrao de C2H4, diminui a quantidade de produto. III. A presena do catalisador no interfere no equilbrio. IV. Aumentando-se a temperatura do sistema, o equilbrio desloca-se no sentido endotrmico. So corretas somente: a) I, III e IV. b) II e IV. c) I e III. d) I e II. e) I, II e IV.

Gabarito: 01 D; 02 D; 03 B; 04 B; 05 E; 06 A; 07 C; 08 E; 09 C; 10 C; 11 - *; 12 A;

Você também pode gostar