Você está na página 1de 51

Disciplina: Geografia Lista de Exerccios e reviso fricas Professor: Alberto Vieira Srie: 8 ano TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO

O Leia o texto a seguir e responda s questes propostas: A histria das Copas do Mundo de Futebol est, em diversos aspectos, associada s transformaes que marcaram as relaes internacionais contemporneas. Gestada, como projeto, pela FIFA, no decorrer das dcadas de 1910 e 1920, a primeira Copa, ocorrida em 1930, no Uruguai, contou com a participao das selees de 13 pases americanos e europeus. Realizadas, desde ento, de quatro em quatro anos, vieram a ser suspensas em 1942 e 1946, e reiniciadas, com regularidade, a partir de 1950. Dessa data em diante, o nmero de pases inscritos nas eliminatrias e de pases participantes tendeu a crescer. Na Copa de 1958, na Sucia, 46 pases estiveram presentes nas eliminatrias, tendo 16 disputado o campeonato. Na Copa de 1970, no Mxico, tais nmeros passaram, respectivamente, para 68 e 16. Em 1990, na Itlia, foram 103 selees nas eliminatrias e 24 participantes. Em 2002, na Coria do Sul e no Japo, alcanaram-se os nmeros de 193 pases nas eliminatrias e 32 participantes. Em paralelo a esse aumento, assistiu-se, na dcada de 1990, diversificao dos pases inscritos. As selees participantes foram no somente americanas e europias, como em 1930, mas tambm, africanas e asiticas. A Copa, em alguma medida, se globalizava. 1. A maior presena de pases africanos e asiticos esteve, entre outros aspectos, associada a acontecimentos polticos das dcadas de 1950 e 1960, que alteraram, profundamente, as relaes internacionais no decorrer da segunda metade do sculo XX. Identifique e explique esses acontecimentos. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 2. Distribuio da populao por continentes

LEGENDA: 1 - 19 343 224 km 283 milhes de hab. 2 - 22 709 188 km 458 milhes de hab. 3 - 30 297 712 km 682 milhes de hab. 4 - 10 499 516 km 710 milhes de hab.

5 - 44 329 852 km 3 310 milhes de hab. 6 - 7 613 986 km 27 milhes de hab. Fonte: "Organizao das Naes Unidas". Conferncia sobre Populao e Desenvolvimento, 1994. Com base no mapa, defina e justifique a possibilidade de se estabelecer uma relao lgica entre as crnicas e trgicas dificuldades sociais africanas e o tamanho de sua populao, levando-se em conta as dimenses do seu territrio. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 3. (Fuvest) Identifique o pas e o rio assinalados no mapa. Explique a originalidade agrcola desse pas face ao clima da regio.

________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 4. (Fuvest) Explique o traado da rede ferroviria africana.

5. Cite trs decorrncias do colonialismo na atual diviso poltica do continente africano. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________

6. A geografia humana da frica do Sul bastante complexa. As reas povoadas por descendentes de europeus so separadas por vastos territrios onde as aldeias de nativos se multiplicam e abrigam uma populao numericamente muito superior s demais. A manuteno dessa situao fruto de uma deciso poltica. Explique essa poltica. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 7. Alguns dos graves problemas que afligem a frica na atualidade tm suas origens na dominao colonial desse continente pelos europeus. Discuta a afirmao anterior, explicando as relaes que podem ser feitas entre: a) o imperialismo europeu e as guerras tribais. D um exemplo para justificar sua resposta. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________

b) o sistema agrcola introduzido pelos colonizadores e a atual situao socioeconmica da frica Negra. Exemplifique com um caso especfico. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 8. (Fuvest) Analise o mapa da frica

Fonte: "Atlas Escolar do IBGE", 2002. a) Descreva o mapa. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ b) Explique as diferenas regionais.

________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 9. Qual a principal finalidade das ferrovias africanas? ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 10. O continente africano repleto de pases "artificiais". Explique tal afirmao. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 11. Quais as principais bacias hidrogrficas do Continente Africano. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 12. Quais as principais paisagens vegetais africanas? ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 13. Em qual dos grupos tnicos da frica se enquadram os rabes. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 14. Cite algumas causas do subdesenvolvimento africano. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 15. O ano de 2004 encerrou-se com o impacto das catstrofes causadas pelas "tsunamis", principalmente na sia, que acarretaram mais de 300 mil mortes. Porm, como o mapa e a charge a seguir indicam, existem outras "tsunamis" que esto arrasando o continente africano, h muito mais tempo. Mapa: "34 milhes de crianas rfs na frica subsaariana (porcentagem estimada de crianas rfs, no total de crianas dos pases africanos, 2001)"

Utilizando como referncia as imagens apresentadas, faa o que se pede: a) Identifique e explique duas outras causas que ampliam a devastao da populao no continente africano, alm da epidemia de AIDS. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ b) Comente dois possveis impactos nas estruturas produtivas dos pases africanos resultantes da desorganizao demogrfica causada pela epidemia de AIDS. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 16. O continente africano pode ser caracterizado pela influncia no uniforme das atividades humanas sobre seu espao .

Considerando o mapa acima, nomeie uma rea que apresente: a) baixo grau dessa influncia e sua respectiva caracterstica natural; ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ b) alto grau dessa influncia e sua atividade econmica predominante. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 17. Texto I Quais foram as causas primeiras? As imagens da televiso global pem em destaque as vtimas da guerra civil, da seca e das enchentes. A fome na Somlia foi atribuda mecanicamente (...) " ausncia de nuvens de chuva e s anomalias da presso atmosfrica". (Chossudovsky, M. A globalizao da Pobreza, 1999:90) Texto II

Adaptado de: El Estado del Mundo, 1994. A partir da leitura articulada do texto e da charge, identifique e discuta outras possibilidades de compreenso, distintas da "causalidade natural", para o fenmeno da fome em pases africanos. 18. Os mapas a seguir apresentam diferenas nas fronteiras polticas e tnicas da frica. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ Aponte e comente uma conseqncia dessas diferenas. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________

19. Uma seca sem precedentes nas ltimas dcadas assola a maior parte dos pases da frica Austral e Oriental. Entretanto, nessas regies, a fome em larga escala, comumente apontada como conseqncia direta e inevitvel da seca, ocorre apenas em alguns pases. Alm da Somlia, cujo drama tem sido amplamente divulgado pelos meios de comunicao de massa, citam-se o Qunia, a Etipia, o Moambique e o Sudo. CITE trs outros fatores que, alm dos climticos, podem ser responsabilizados pela ocorrncia da fome nos pases citados. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 20. A abordagem cultural pela Geografia permite entender e refletir sobre a organizao espacial e a diversidade das sociedades. Analisando o mapa ao lado, observa-se que o continente africano destaca-se por apresentar dois blocos que se diferenciam quanto ao predomnio da lngua materna. Apresente um argumento de ordem cultural que explique esta realidade.

21. A poltica do "apartheid" na frica do Sul terminou em 1994 com a eleio do lder negro Nelson Mandela. Lderes negros e brancos deixaram o passado para trs e procuraram trabalhar juntos numa nova frica do Sul multirracial. Porm, as esperanas tm sido frustradas e as mudanas no esto conduzindo estabilidade. Conflitos culturais tm sido freqentes. (Rowntree et alli, 2000). Sendo assim, o fim do apartheid e um governo negro no poder no representaram a estabilidade poltica do pas. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ Apresente duas razes para essa situao contraditria presente na frica do Sul. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 22. A tragdia africana

"As rvores tm braos. As pessoas, ramos. E continuam em p, inexplicavelmente em p, sob um cu desamparador..." Eduardo Galeano

Atualmente, muitos pases da sia e da Amrica Latina esto presentes nas pautas de negociao do grande mercado mundial. No entanto, a frica subsaariana, mergulhada em problemas de difcil soluo, e ante a indiferena dos pases ricos, tem seu potencial humano ameaado e seu potencial natural pouco aproveitado. Explique dois dos mais graves problemas em que hoje esto mergulhados os povos africanos ao sul do

Saara. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 23. "Quando se tornou independente da Inglaterra, em 1960, a Nigria formou uma federao de trs grandes estados. Mas os governos que se sucederam dividiram o pas (hoje so 36 estados) ao tentar consolidar o poder central. Hoje, discute-se o retorno ao regime federativo." ("Time", 24/02/2000.) a) Quais so as caractersticas de um regime federativo? b) Analise as possibilidades de funcionamento desse regime poltico em um pas com tanta rivalidade tnica como o caso da Nigria. 24. Com base no texto a seguir, faa o que se pede: Darfur, no oeste do Sudo, a bola humanitria da vez. Recebeu a visita de Kofi Annan e Colin Powell, cobertura especial na BBC e CNN, e 'vendida' para o mundo como um genocdio em curso. No h dvidas de que se trata de uma calamidade de virar o estmago, mas h de se perguntar por que os 30 mil a 50 mil mortos de Darfur valem mais que os 2 milhes de vtimas no Congo, ou os 300 mil dizimados em Burundi, ou mesmo os 2 milhes de vtimas da guerra civil no sul do Sudo, que se estende desde 1983. (Adaptado de Eduardo Simantob, "Sob fogo cruzado. Primeira Leitura". So Paulo: Primeira Leitura Ltda., 2004, p. 77). a) Analise por que os conflitos de Darfur, no Sudo, despertam o interesse de pases como os EUA e Inglaterra. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ b) O conflito do Congo considerado o maior conflito armado do continente. Quais as principais razes desse conflito? c) A Nigria, o mais populoso pas africano, tambm palco de conflitos. Quais as suas principais causas? ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 25. Considerando a tabela a seguir, responda s questes.

a) A frica Subsaariana apresenta os piores indicadores quanto a infectados e novos casos de Aids. Quais as razes desses indicadores? ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ b) Compare os casos de mortes decorrentes da Aids em relao populao infectada na frica Subsaariana e na Europa Ocidental/Central. Aponte pelo menos uma razo da diferena encontrada. ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 26. ZAIRE - O DITADOR SAI DE CENA Presidente Mobutu deixa o poder e abre caminho para o rebelde Laurent Kabila. Revista "Isto ", 1442- 21/5/97 Mais uma vez a frica sacudida por conflitos internos. Apresente duas razes para os constantes conflitos que aparecem no continente africano. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Puccamp) Estrangeiro quem mudou de pas mudou de paisagem e fez da viagem um modo de estar. Quem deixou para trs o que tinha pela frente. Quem era igual e se tornou diferente. Estrangeiro quem mudou por inteiro: de ares, de amigos e at de dinheiro.

(Alberto Martins. "A Floresta e o estrangeiro". So Paulo: Companhia das Letrinhas, 2000. p. 6-7) 27. Estrangeiro... Imigrante... Brbaro... qualquer que seja a denominao dada h sempre por parte de europeus e norte-americanos um profundo sentimento de desprezo em relao ao que chega. Embora o principal motivo das migraes seja o econmico, tambm podem se destacar as migraes foradas devido aos conflitos tnicos, como as que ocorrem (a) no Mxico e no Egito. (b) na Turquia e na Arglia. (c) na Somlia e no Sudo. (d) na Ucrnia e na Colmbia. (e) na ndia e na Guatemala. 28. (Unirio) Ao relacionarmos o relevo do continente africano com o aproveitamento econmico de seu territrio, podemos afirmar que a(o): (a) no-existncia de planaltos sedimentares inviabiliza a ocorrncia de recursos minerais de valor comercial, justificando a pobreza deste continente neste tipo de recurso. (b) relevo predominantemente planltico dificulta a navegao fluvial mas, ao formar inmeras quedas d'gua, contribui para um grande potencial hidreltrico. (c) potencial hidreltrico do continente muito baixo por no ocorrerem altas montanhas da era terciria, mas grande a capacidade de transporte de sua rede hidrogrfica. (d) predomnio das plancies em toda a poro central facilita a mecanizao agrcola, bastante desenvolvida nos pases desta regio. (e) predomnio de plancies foi o que favoreceu a interiorizao do processo de crescimento econmico que sempre se concentrou nas cidades do interior, em prejuzo das cidades mais prximas do litoral. 29. O continente africano possui inmeras caractersticas semelhantes s observadas no Brasil, sobretudo no que se refere s caractersticas naturais. Por exemplo, a rea escura no mapa a seguir apresenta um tipo climtico encontrado numa das regies brasileiras e denominado:

(a) Clima subtropical. (b) Clima subtropical de altitude. (c) Clima temperado. (d) Clima equatorial. (e) Clima semi-rido. 30. Dentre os 50 pases mais pobres do mundo, classificados segundo o ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) do Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), 33 esto situados nessa regio. Desnutrio, pobreza, analfabetismo e condies sanitrias precrias exemplificam o lado perverso da globalizao, que amplia o crescimento das desigualdades no mundo. Fonte: Adapt. http://www.mondediolomatigue.fr/cartes/pauvreteindimdv51 O texto refere-se

10

(a) ao Sudeste Asitico. (b) sia Meridional. (c) frica Subsaariana. (d) Amrica Latina. (e) frica do Norte. 31. As reas destacadas no mapa da frica correspondem s regies:

(a) de maior aridez. (b) industrializadas. (c) de maior densidade demogrfica. (d) mais chuvosas. (e) de conflitos tnicos e tribais. 32. De acordo com o ndice de Desenvolvimento Humano (IDH), a frica subsaariana abriga os 20 pases mais pobres do mundo. Neles, cerca de 30% da populao sofrem de subalimentao. Sobre a pobreza, nesses pases africanos, nas ltimas dcadas, CORRETO afirmar que (a) as conjunturas climticas e/ou polticas adversas so responsveis pela misria de enorme parcela da populao. (b) o aumento da importao de alimentos e o crescimento da receita nas exportaes favoreceram o equilbrio da balana comercial. (c) o ndice de pobreza na regio do Sahel menor do que em outras regies, devido s favorveis condies climticas. (d) os instrumentos usados para o recente controle da natalidade so suficientes para atender a populao. (e) o trfico de crianas para explorao de seu trabalho vem diminuindo nos ltimos anos. 33. As migraes internacionais so fluxos de populaes que atravessam fronteiras polticas, deslocando-se dos pases de origem para fixar residncia em outros pases. O golfo da Guin, na costa ocidental da frica, palco de um duplo movimento migratrio. Considere esses fluxos migratrios na figura a seguir. MIGRAES NO GOLFO DA GUIN

11

Fonte: Adaptado de Magnoli, 1997. Os conjuntos de setas, identificados na figura acima pelos nmeros 1 e 2 representam, respectivamente, o (a) fluxo sazonal para reas de "plantations" e o fluxo das "plantations" para reas de minerao. (b) fluxo do Sahel para as "plantations" e o fluxo das "plantations" para reas petrolferas. (c) fluxo de povos animistas para pases catlicos e o fluxo de catlicos para ex-colnias francesas. (d) fluxo do Sahel para reas petrolferas e o fluxo das reas petrolferas para as "plantations". (e) fluxo sazonal para reas de minerao e o fluxo de reas de minerao para as "plantations". 34. Com relao ao processo de urbanizao do continente africano, assinale o que for correto. (01) Os pases do continente africano apresentam a menor taxa de urbanizao entre os pases subdesenvolvidos. (02) A urbanizao africana est relacionada com a ampliao da economia de exportao, a partir de 1950, quando houve um aumento do consumo mundial de matrias-primas, combustveis fsseis e produtos agrcolas. (04) O ritmo crescente de transferncia da populao rural para as cidades africanas tem contribudo para amenizar a pobreza das sociedades africanas. Estima-se que at 2010, devido migrao campo/cidade, diminua consideravelmente o contingente de africanos que hoje vivem abaixo da linha de pobreza, cerca de um tero da populao. (08) As reas de urbanizao mais acentuada da frica so a frica do Sul, a regio petrolfera do Golfo da Guin e a faixa litornea do mar Mediterrneo. (16) A proximidade com a Europa transformou o norte da frica na regio de melhor estrutura urbana do continente. Cidades como Trpoli e Cairo tm estrutura urbana semelhante de algumas das maiores cidades europias. 35. Os pases do golfo da Guin, na frica, so grandes exportadores de produtos agrcolas, mas suas populaes, muitas vezes, no tm o que comer. Esta situao se explica: (a) pelo aumento das reas de "plantations", controladas especialmente por poderosas multinacionais. (b) pelo baixo poder aquisitivo de populaes que recebem muito pouco pelo trabalho executado. (c) pela concorrncia de produtos estrangeiros que chegam regio com preos incompatveis para o consumo. (d) pelo excessivo aumento do crescimento vegetativo de um continente que ocupa os primeiros lugares na populao do mundo. (e) pela falta de vias de escoamento de uma produo localizada em regies de difcil acesso. 36. "Na Repblica Centro-Africana, em Boio, um grupo de camponeses decidiu produzir arroz em vez de apenas algodo. 'No nos alimentamos de algodo', diziam eles. Tudo parecia ir bem em 1981, o excedente comercializvel chegou a 45 toneladas e ainda dobrou no ano seguinte. Naquele ano, um pas rico ofereceu a preos mais baixos 2500 toneladas de arroz, mais do que o consumo anual do prprio Pas e, assim, os comerciantes da cidade no quiseram mais comprar arroz dos camponeses de Boio, o que os levou a no plantar mais esse cereal." A leitura do texto nos leva a afirmar que os pases ricos

12

(a) sempre auxiliam os pases que tm dificuldades na alimentao de seus povos, mas o desconhecimento da realidade desses pases pode, em determinados momentos, mais atrapalhar que ajudar. (b) com suas empresas e seus grandes bancos direcionam a vida dos pases pobres, exemplificando o texto apenas uma das muitas situaes de interferncia e controle dos pases ricos sobre eles. (c) auxiliam os pases pobres sempre nos momentos de grande convulso social e o caso de Boio revela uma situao muito particularizada, sem nenhuma significao para quem quer entender as relaes entre os dois conjuntos de pases. (d) ajudam com alimentos os pases pobres, pois com a modernizao da agricultura, conhecem grandes excedentes agrcolas e essa ajuda concorre para manter os preos no mercado dos pases produtores. (e) com essa "caridade" alimentar permanente organizam os mercados consumidores dos pases pobres e facilitam, de modo geral, a diversificao da produo interna de cereais e de outros alimentos. 37. Observe a imagem para responder abaixo I - Populao negra de vrias etnias e religio animista. II - Exportaes de fosfato e petrleo. III - Agricultura de plantations de cacau e caf. IV - Agropecuria baseada no pastoreio e nos cultivos irrigados tradicionais. Das afirmaes acima, esto associadas regio assinalada:

(a) I e III (b) II e IV (c) I e II (d) II e III (e) III e IV 38. No caracterstica da economia da chamada frica Branca: (a) a explorao dos recursos minerais e energticos responsvel pela maior parte da renda da regio. (b) o cultivo de vinhas e oliveiras atividade da regio de clima mido da faixa litornea do Marrocos. (c) o frtil vale do Nilo concentra uma populao cuja produo agrcola importante base econmica do pas. (d) grandes reservas de fosfatos, consideradas as maiores do mundo, so riquezas do Saara Ocidental. (e) apesar da regio ser muito rica em minerais, carente de petrleo, que importa do Oriente Mdio. 39. Para responder a esta questo considere o texto e os itens apresentados a seguir. "Durante os anos 60, as secas afetaram 18,5 milhes de pessoas a cada ano; durante os anos 80, 24,4 milhes. E apenas no ano de 1985, no mnimo 30 milhes de pessoas sofreram com as secas s na frica." O problema apresentado no texto pode ser explicado, entre outros motivos, por: I. O uso indevido dos solos em pases tropicais do Terceiro Mundo. II. O processo de desertificao depende da forma como a terra tratada antes da seca. III. A desertificao est em processo em todas as reas temperadas e tropicais do mundo. IV. Uma das maneiras de reduzir os efeitos da seca em reas com tendncias desertificao o uso intensivo da irrigao.

13

V. A desertificao um fenmeno natural que independe da ao humana. Esto corretos APENAS (a) I e II (b) I e III (c) I, IV e V (d) II, III e IV (e) II, IV e V 40. As orlas dos desertos tm um ecossistema frgil, um delicado equilbrio entre o clima, a vegetao e os solos. Se houver a ruptura de um dos elementos dessa paisagem integrada, tudo entra em degradao.

No mapa apresentado, observe as reas indicadas pelos nmeros 1, 2 e 3 e assinale a alternativa condizente com o texto. (a) Na rea 1, encontra-se o Sahel atravessado pelo Trpico de Cncer, onde o deserto avana rapidamente para o Norte. (b) Na rea 1, encontra-se o Magreb, atravessado pelo Trpico de Cncer, onde se encontra a parte mais rida do Saara, (c) Na rea 2, encontra-se o Magreb, terras semi-ridas que vm sendo desertificadas pelo avano do pastoreio de gado bovino do sul para o norte. (d) Na rea 2, encontra-se o Sahel, terras semi-ridas submetidas, ano a ano, invaso do deserto por uma combinao entre fatores naturais e a ao humana. (e) Na rea 3, encontra-se o Magreb, terras de clima tropical mido, que sofrem o avano do Saara em direo ao norte. 41. Sobre a frica, continente duramente "colonizado", assinale a relao nao/caractersticas que NO corresponde realidade: (a) NIGRIA - Conhecida como o "Gigante Negro", o mais populoso pas africano, com problemas de unidade nacional - uma federao de Estados - , tem no petrleo seu maior produto mineral. (b) ANGOLA - Antiga colnia portuguesa que ainda no conseguiu vencer de todo os problemas polticos internos e as intervenes polticas e militares da Repblica da frica do Sul. (c) ETIPIA - Nao da frica Ocidental "balcanizada", antiga colnia inglesa, com srios problemas alimentares causados pela seca do Sahel. (d) ZAIRE - Nao de grande extenso e de grande populao, um pas interiorano, com estreita sada para o Atlntico e de riqussima base mineral no seu sudeste. (e) GANA - Ex-colnia inglesa, anteriormente denominada Costa do Ouro, grande produtora de cacau, e que representou um papel pioneiro da independncia das possesses inglesas. 42. A frica Mediterrnea formada pelo "Maghreb" (oeste, para os rabes), pela Lbia e pelo Egito. Constitui uma "frica branca", que hoje e em todo o passado histrico apresenta profundas ligaes com o Ocidente. Sobre este norte africano, considere as seguintes afirmativas: I - O "Maghreb" (Tunsia, Arglia e Marrocos) foi, durante mais de um sculo, uma rea de conflitos de interesses entre vrias potncias ocidentais. Hoje uma rea que entra no mercado mundial com o petrleo e o gs da Arglia, e os fosfatos do Marrocos e da Tunsia;

14

II - A Lbia exportadora de petrleo e apresenta uma liderana que tenta projetar-se em todo o mundo rabe, enfrentando problemas polticos com os Estados Unidos; III - O Egito tem, no litoral do Mar Vermelho, a zona de concentrao demogrfica mais intensa, graas irrigao a obtida aps a construo da barragem de Assu; IV - O canal de Suez, aberto navegao no sculo XIX, esteve fechado um perodo, aps a interveno franco-britnica no Egito, e hoje no tem mais a mesma importncia, uma vez que os grandes petroleiros contornam o continente africano para atingir a Europa. Esto corretas apenas as afirmativas: (a) I e II (b) III e IV (c) I, II e I V (d) I, III e IV (e) II, III e IV 43. Qual dos aspectos relacionados a seguir NO corresponde rea assinalada no mapa africano?

(a) seca, em virtude da presena da Corrente fria de Benguela, que determina precipitaes no oceano. (b) Possui importantes recursos minerais: o urnio (a maior mina a cu aberto do mundo) e os diamantes. (c) Pela fertilidade dos seus solos, apresenta uma grande populao com elevadas densidades demogrficas. (d) Foi uma colnia alem, depois por muito tempo ocupada ilegalmente pela frica do sul. (e) Na passagem da dcada 80-90, a Nambia tornou-se finalmente, graas ao da S.W.A.P.O., um pas independente. 44. A luta das populaes negras e as presses internacionais esto pouco a pouco minando o "apartheid". Todavia, os problemas sociais e polticos da frica do Sul ainda esto longe de serem resolvidos. Sobre esse problema, pode-se afirmar que: I - as populaes negras no obtiveram uma representatividade poltico-eleitoral que viabilize um governo hegemnico das maiorias negras. II - avanaram as conquistas socioeconmicas da populao negra, o que eliminou em grande parte as desigualdades sociais antes existentes. III - o governo sul-africano vem jogando com as disputas intertribais, financiando grupos que se opem liderana de Nelson Mandela. IV - Face s pequenas mudanas introduzidas no "apartheid", algumas sanes contra a frica do Sul comeam a ser suspensas. Assinale a opo que contm as afirmativas corretas: (a) apenas I, II e III. (b) apenas I, III e IV. (c) apenas II e III. (d) apenas II, III e IV. (e) apenas II e IV. 45. "Ao completar 30 anos de separao do colonialismo, a frica tem pouco a comemorar. Do longo e

15

doloroso processo de descolonizao ficou um legado de governos ditatoriais, misria econmica e sociedades esfaceladas por conflitos tribais e guerras civis." (JB - 07/04/91) Nesse contexto, pode-se afirmar que se transmitiu posteridade: I - a diviso de grupos tnicos em vrios pases e a unio de tribos diferentes em uma s organizao poltica, o que tem determinado lutas internas. II - uma poltica de discriminao racial, com leis e regulamentos em que brancos mantm o controle sobre negros, por vezes difcil de superar. III - uma diviso territorial feita em proveito da Europa, enquadrada num contexto de neocolonialismo e que levou, em muitos casos, a uma independncia de "hino e bandeira". Assinale a opo que contm a(s) afirmativa(s) correta(s): (a) apenas I. (b) apenas II. (c) apenas III. (d) apenas I e lI. (e) todas. 46. "As condies de misria, atraso e subdesenvolvimento do continente negro resultam do sistema de explorao colonialista introduzido pelos europeus". (Carlos Contini) Uma srie de caractersticas, embora com variaes de intensidade, comum s naes africanas. Sob o ponto de vista da unidade nacional, assinale a herana mais pesada legada pelos europeus a esses povos: (a) uma economia voltada para a exportao de produtos minerais ou de gneros de "plantations". (b) superpopulao relativa, que vem obrigando a migrao para a Europa, sobretudo para as antigas metrpoles. (c) fronteiras arbitrrias, que juntam grupos tnicos diversos ou dividem populaes de mesma cultura. (d) permanncia de sistemas polticos no democrticos, que so infratores permanentes dos direitos humanos. (e) ausncia de industrializao, precrio nvel educacional e pouca mo-de-obra de nvel tcnico. 47. SOLUO LOCAL Em Uganda, Ronald Muwenda Mutebi acaba de ser coroado rei dos bugandas, uma das quatro grandes tribos do pas. O presidente Yomeri Museveni pretende dar s outras tribos o mesmo direito, "em sinal de reconciliao". Vo dizer que o presidente de Uganda perdeu o senso. Mas, depois de todos os desastres que o estado moderno, importado do Ocidente, causou aos africanos, quem lhes poderia negar o direito de experimentar um retorno aos velhos costumes e estruturas polticas? FONTE: Jornal "O Globo" - 15.08.93 A importao do Estado moderno na frica, de que fala o texto acima, uma decorrncia do processo de colonizao iniciado no ltimo quartel do sculo XIX, desde a partilha do continente no Congresso de: (a) Viena. (b) Berlim. (c) Versailles. (d) Genebra. (e) Londres. 48. Observe a figura e responda

16

Os pases africanos indicados no mapa anterior se caracterizam por apresentarem: (a) povoamento de origem muulmana e integrarem a frica Negra. (b) uso de tcnicas primitivas de irrigao e formarem a frica Subsaariana. (c) pecuria nmade e constiturem a frica Equatorial. (d) fraca produo de petrleo e integrarem a frica Branca. (e) produo petrolfera considervel e formarem a regio do Maghreb. 49. Independente de Portugal desde 1975, um pas extenso, situado ao sul do Equador, no sudoeste da frica. A maior parte da populao dedica-se agricultura, produzindo mandioca, milho e caf. muito rica em minerais. Alm do petrleo, que representa pelo menos 50% da receita, tambm so exportados diamantes, minrio de ferro, cobre e mangans. A pequena quantidade de indstrias concentra-se ao redor de Luanda. Identifique o pas de que se fala. (a) Moambique (b) Guin (c) Angola (d) Macau (e) Tanznia 50. Seu interior formado por um plat de mais de 900 metros de altitude, drenado pelos rios Orange e Limpopo. Em torno do plat existe uma acentuada escarpa, abaixo da qual o terreno desce para o mar em desnvel. A agricultura limitada pelo solo pobre, mas ovinos e bovinos so criados extensivamente nos campos. Vinho um importante produto de exportao. rica em minerais: diamantes, ouro, platina, prata, urnio, cobre, mangans e asbesto so extrados. Identifique o pas de que se fala. (a) Arglia (b) Lbia (c) Egito (d) Sudo (e) frica do Sul 51. Considere o mapa apresentado abaixo.

Fonte: Adaptado de Moreira, Igor. "O Espao Geogrfico - Geografia Geral e do Brasil". Editora tica, So Paulo, 1998, p.127.

17

A rea hachurada corresponde (a) aos pases participantes da Comunidade Econmica e Monetria da frica Central, o principal bloco econmico do continente. (b) aos pases da frica subsaariana, que esto entre os mais pobres do planeta, apresentando baixos ndices de desenvolvimento humano. (c) ao grupo de pases africanos em cujos territrios se encontram importantes reservas florestais de grande biodiversidade. (d) faixa semi-rida africana, na qual avana rapidamente a desertificao, principal responsvel pelos problemas econmicos do continente. (e) faixa de abrangncia do clima equatorial mido, na qual predomina uma vegetao campestre, formada por ervas e gramneas, denominada savana. 52. a regio do globo que se mantm com o ritmo de crescimento demogrfico mais acelerado. No entanto, alm da pobreza e dos conflitos (religiosos, polticos e intertnicos), na ltima dcada a expanso da AIDS tem atuado como um perverso redutor populacional. Trata-se das caractersticas da dinmica demogrfica (a) dos pases que compunham a extinta Unio Sovitica, como a Ucrnia. (b) dos pases mais pobres da Amrica Latina e Caribe, como Cuba e Haiti. (c) do continente africano, principalmente em pases como Angola e Zimbbue. (d) do Sudeste Asitico, com destaque para a Indonsia e Filipinas. (e) dos novos pases que surgiram na Europa, como a Crocia e a Eslovnia. 53. Maior produtor mundial de diamantes, o pas viveu, at pouco tempo atrs, a poltica do apartheid. Oficialmente encerrado, porm, a convivncia entre negros e brancos ainda problemtica. Estamos falando: (a) da Etipia. (b) do Chade. (c) da Mauritnia. (d) da frica do Sul. (e) da Tanznia. 54. Sobretudo, a partir da dcada de 60, o continente africano tem passado por um processo de descolonizao, isto , de independncia poltica formal que (a) tem permitido s jovens naes superar o atraso econmico motivado pela explorao das antigas metrpoles. (b) desacompanhada da respectiva independncia econmica e financeira no conseguiu alterar de forma efetiva as precrias condies de vida da populao. (c) reestruturou economicamente as novas naes, uma vez que elas deixaram de produzir para os mercados externos e voltaram-se para as necessidades da populao local. (d) alterou sensivelmente o papel das antigas colnias na diviso internacional de trabalho uma vez que estas passaram a ter autonomia econmica. (e) possibilitou a superao das relaes de subordinao econmica das antigas colnias atravs do desenvolvimento de atividades industriais modernas. 55. Goma - Zaire - Vrias pessoas ficaram feridas ontem em Goma, no leste do Zaire, ao ser pisoteadas quando os rebeldes tutsis dispararam para o alto na tentativa de impedir cerca de mil pessoas de se apoderar das ltimas reservas de alimento num armazm da ONU. Jornal - "O Estado de S.Paulo", 9/11/96. Esses trgicos acontecimentos no Zaire demonstram que a ex-colnia:. (a) inglesa, rica em diamantes ainda tem problemas srios para resolver do ponto de vista da sobrevivncia ligada obteno de alimentos. (b) inglesa, rica em produtos tropicais apesar de ter construdo excelentes hotis para os turistas americanos e europeus que ali gastam os dlares nos meses de inverno do hemisfrio norte, no resolveram os problemas alimentares da populao. (c) francesa, rica em minrios e que mesmo depois da independncia poltica continuam a vender matriasprimas para os pases da atual Unio Europia, a preos irrisrios, mantendo permanente guerra entre os vrios grupos nativos.

18

(d) belga, rica em minrios e diamantes que aps a independncia ainda sofre com a dependncia polticoeconmica dos pases ricos e ainda no conquistaram uma unidade entre os diferentes grupos nativos. (e) holandesa e posteriormente inglesa, que como a frica do Sul os brancos ainda constituem a minoria dirigente, apesar da independncia poltica em 1960. 56. As guerras civis entre faces tnicas e polticas rivais tm destrudo as bases econmicas desses dois pases e provocado o xodo populacional para as naes vizinhas. Independentes na dcada de 60, o primeiro pas formou-se pela unio da parte Norte, de colonizao inglesa, com a Sul, italiana. O segundo, colonizado por alemes e belgas, sofre com massacre de sua populao nas lutas entre etnias hutus e tutsis. Identifique os dois pases caracterizados no texto e suas respectivas localizaes no Continente Africano. (a) Etipia e Zaire: frica Ocidental e Central. (b) Burundi e Nambia: ambos na frica Meridional. (c) Somlia e Ruanda: frica Oriental e Centro-Oriental. (d) Nambia e Somlia: frica Meridional e Oriental. (e) Ruanda e Zaire: ambos na frica Central. 57. Localizada ao Norte, a Arglia o segundo maior pas do Continente Africano. Habitada principalmente por rabes e berberes, sua populao concentra-se: a) s margens do mar Mediterrneo e no Atlas porque essas so as reas de climas menos secos, onde so plantadas a videira, oleaginosas e frutas, cuja produo escoada para os mercados europeus. b) no centro do Pas, onde esto as principais jazidas de petrleo e a produo conduzida por oleodutos e gasodutos para os grandes portos dos pases europeus do Mediterrneo. c) s margens do mar Mediterrneo e na parte Sul, onde as populaes podem plantar as famosas tmaras nos osis do Saara. d) nas fronteiras com Marrocos, Nger, Lbia e Tunsia com os quais a Arglia mantm freqentes conflitos por territrios. e) no Atlas, onde as altas montanhas garantem a presena da gua para as culturas irrigadas durante o ano inteiro, recurso raro em um pas cuja maior parte do territrio se encontra em clima mediterrneo. 58. (Fgv) A frica cada vez menos "visvel". Diramos que "desertou" do mundo ou o mundo a esqueceu. Gostamos dela, mas viramos o rosto. No compreendemos mais nada do que se passa nesse continente. (adap. Gilles Lapouge. Jornal "O Estado de S. Paulo". 02/04/2000. p. A 27.) Assinale a alternativa que interpreta corretamente as idias do texto acima: (a) Abandonado pela Unio Europia e pelos EUA, o Canad constitui hoje a maior fonte de recursos para a frica, inclusive intercedendo no BIRD para o perdo de sua dvida externa. (b) A frica desertou do mundo desde a Conferncia dos Pases No-Alinhados em Bandung, ocasio em que os pases de sua poro meridional posicionaram-se contra o capitalismo e o socialismo. (c) A Frana e os Estados Unidos passaram a controlar a frica Setentrional porque esta regio a mais pobre do continente e a que tem maior nmero de conflitos armados. (d) Aps a fim da Guerra Fria, a perda de interesse poltico de algumas naes africanas que eram disputadas pelo bloco capitalista e socialista levou, nos anos 90, a um abandono do continente, principalmente da chamada frica Negra. (e) A frica cada vez menos visvel porque a fome, a misria e as seitas religiosas contriburam para reduzir sua taxa de crescimento demogrfico, em torno de 3%, para menos de 1% ao ano. 59. Observe a figura abaixo:

19

A representao da frica permite vrias interpretaes, como as que seguem abaixo: I. A frica chora a destruio das estruturas econmicas e sociais de suas antigas comunidades, decorrente da partilha colonial europia, oficializada pela Conferncia de Berlim. II. A lgrima, lembrando o formato de diamante, registra a pobreza de pases africanos que possuem tal recurso. Em Angola, Congo ou Serra Leoa essas pedras tornaram-se motores de trabalho escravo, assassinato e colapso econmico. III. Engrossada pelo lago da Vitria, a lgrima alcana as proximidades de Zimbbue, pas que enfrenta grave crise social, e de Moambique, onde crianas desnutridas pagam com a vida a dvida externa do pas. IV. O cabelo tranado uma aluso populao negra, predominante na poro setentrional do Continente. V. As tranas, prximas umas das outras, indicam a elevada densidade demogrfica na frica do Norte. Somente so verdadeiras as interpretaes contidas em (a) I, II e III. (b) II, III e IV. (c) I, III e V. (d) II, IV e V. (e) I, IV e V. 60. A riqueza mineral africana tem sido, ao longo de sua histria recente, muito mais um fardo do que um fator de desenvolvimento para os povos e pases desse continente. Como exemplo desta contradio, podese destacar: (a) a frica do Sul, que, durante a vigncia do "apartheid", restringia os empregos nas empresas de minerao de ferro e diamantes apenas aos trabalhadores negros que viviam nos bantustes. (b) Mali e Chade, pases do Sahel com grandes reservas petrolferas, que no conseguem transformar esta riqueza potencial em recursos necessrios para diminuir as causas do avano da desertificao em seus territrios. (c) Ruanda e Burundi, onde conflitos tm sido alimentados pela explorao de importantes reservas de petrleo, beneficiando empresas multinacionais que, em troca, apiam os diferentes grupos tnicos com armas. (d) Angola, Serra Leoa e Repblica Democrtica do Congo, onde a explorao de reservas, denominadas de "diamantes de sangue", tem sido usada para o sustento de conflitos armados no interior destes pases. (e) Somlia, cuja interminvel guerra civil, movida por grupos polticos regionais, consegue recursos para sustentar pretenses poltico-militares, cedendo direitos de explorao mineral a empresas multinacionais. 61. Considere o mapa-mndi representado a seguir:

20

(Fonte: (Adapt.) World Factbook, 1997) Considerando os conhecimentos sobre a distribuio dos grupos polticos e religiosos pode-se afirmar que a populao representada no mapa corresponde aos: (a) muulmanos do grupo sunita, concentrados predominantemente em pases da frica do Norte e do Oriente Mdio. (b) curdos, repartidos em diferentes pases do mundo e identificados como povo pela cultura, histria, ancestralidade e lngua. (c) muulmanos do grupo xiita, radicais defensores do sistema de eleio contra a hereditariedade do poder poltico no Oriente Mdio. (d) curdos e drusos, povos indo-europeus concentrados no Oriente Mdio, com pequena expresso nos pases africanos do Magreb. (e) islmicos animistas, grupos religiosos concentrados na frica Negra, que atribuem a existncia de espritos a todos os seres da natureza. 62. Relacione o mapa s caractersticas do espao africano, mencionadas a seguir:

A atividade agrcola fortemente influenciada pela disponibilidade de gua, sendo praticada nos vales prximos do litoral e, nas reas mais secas, em torno de osis. Mas a maior parte da riqueza dos pases desta regio vem da explorao do petrleo e, em menor grau, do turismo. Essas caractersticas esto contidas em: (a) I - Magreb. (b) II - frica Extremo-Ocidental. (c) III - Golfo da Guin. (d) IV - Chifre da frica. (e) V - frica Austral. 63. No ms de julho de 2005, o grupo dos 7 pases mais ricos do mundo concordou em aumentar para 50 bilhes de dlares a ajuda humanitria para o continente africano. Sobre essa ajuda, leia o depoimento a seguir: "Se os pases ricos e a ONU continuarem a agir como babs, os africanos se tornaro uns inteis que

21

no sabem fazer nada". James Shikwati - economista queniano. ("Veja", edio 1917, ano 38, n. 32, 10.08.05) Essas informaes e os conhecimentos sobre a frica permitem afirmar que (a) o depoimento do economista queniano reflete os problemas do norte da frica, mas para a poro subsaariana, a ajuda humanitria poder ter reflexos sociais imediatos. (b) os problemas socioeconmicos da frica devem ser resolvidos a partir de polticas nacionais que promovam o crescimento econmico e a distribuio da riqueza interna. (c) a deciso do G7 coerente com as necessidades de retomar o crescimento econmico africano; o depoimento do queniano revela-se contrrio ao processo de globalizao. (d) a deciso atual repete a histria, pois ao final dos anos de 1960, a Aliana para o Progresso, desenvolvida pelos Estados Unidos, tinha os mesmos objetivos humanitrios, s que destinados Amrica Latina. (e) o depoimento do queniano ignora o fato de que, se a deciso do G7 estivesse relacionada a investimentos financeiros, estes atenderiam grande parte da populao, o que reduziria a desigualdade existente. 64. Os nmeros 1 e 2 identificam, respectivamente:

(a) o oriente mdio e a Tunsia. (b) os pases da OPEP e a Lbia. (c) o extremo oriente e a Arglia. (d) os pases rabes e o Egito. (e) o deserto de Sahara e o Iraque. 65. Qual das reas numeradas no mapa corresponde ao Magreb? (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 (e) 5

66. O processo de descolonizao na frica foi acompanhado por (a) elevao nas taxas de crescimento da populao do campo, que foi modernizado para produzir alimentos para o mercado interno.

22

(b) abertura da economia dos pases africanos, devido dimenso do seu mercado consumidor, aumentando significativamente sua participao no comrcio mundial. (c) democratizao do continente, que se livrou das ditaduras nele instaladas nos anos noventa do sculo XX, com apoio das antigas metrpoles. (d) imposio poltica externa de limites fronteirios, que gerou uma srie de lutas polticas internas em vrios pases. (e) migrao controlada da populao africana, decorrente dos conflitos tribais, para pases que anteriormente dominaram o continente. 67. O continente africano extremamente diverso. Pesquisadores o dividem em regies como a do Magreb, localizada (a) ao sul do Saara, formada por pases que foram colnias francesas. (b) no noroeste da frica, constituda por pases onde predomina a religio islmica. (c) no extremo sul, onde se encontram os pases mais industrializados da frica. (d) na frica Central, onde as fronteiras polticas estabeleceram-se antes que nas demais regies. (e) no nordeste da frica, foco de conflitos tribais pela definio de fronteiras. 68. (Fuvest) Considere as seguintes afirmaes sobre a frica Sub-Saariana. I. Um dos motivos que justificam os conflitos violentos, nessa parte do continente, o da necessidade de controle dos recursos minerais a abundantes. II. A violncia e a impunidade a presentes representam desrespeito Declarao dos Direitos Humanos e s Leis Internacionais sobre Refugiados. III. A assistncia ao desenvolvimento dos pases que a compem foi incrementada em 40% pelos pases ricos, entre os anos 1990-1999. IV. A frica Sub-Saariana vem sofrendo limitaes no desenvolvimento de sua produo local, devido ao fato de estar fora das prioridades dos mercados mundiais. Est correto apenas o que se afirma em a) I e III. b) I, II e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. 69. O climas que ocupa as pores norte e sul da frica o: (a) mediterrneo. (b) tropical. (c) rido. (d) equatorial. (e) semi-rido. 70. muito irregular a distribuio das chuvas no continente africano. A rea central voltada para o Atlntico caracteriza-se por: (a) a presena de chuvas entre 250 a 500mm anuais. (b) as reas de menor ndice pluviomtrico. (c) as regies de maior pluviosidade. (d) a reas de precipitao inferior a 250mm ao ano. (e) a rea rida como o Saara. 71. De acordo com os aspectos fisiogrficos da frica, est CORRETA a afirmativa do item: (a) cortada em seu meio pelo equador, ao norte pelo trpico de Cncer e ao sul pelo trpico de capricrnio, a frica o mais tropical dos continentes. (b) os menores ndices de chuva no continente africano ocorrem nas proximidades do equador. (c) o deserto de Kalahari considerado o segundo maior do continente africano e situa-se na parte setentrional do trpico de Cncer. (d) o Saara o maior deserto do mundo e situa-se na poro meridional do continente africano, ocupando terras de inmeros pases. (e) o tipo de vegetao e de paisagem mais caracterstico do continente africano a floresta do Congo.

23

72. Relacione as colunas. (1) pas da frica subsaariana que possui uma economia maior do que a de todos os demais somados. (2) pas mais populoso da frica. (3) maior pas da frica em territrio. (4) pas africano de maior densidade demogrfica. (5) pas africano que se tornou independente em 1960, quando houve a unio entre a parte norte, de colonizao inglesa, e a parte sul, de colonizao italiana. ( ( ( ( ( ) Somlia ) Ruanda ) Sudo ) Nigria ) frica do Sul

Assinale a seqncia correta: a) 2, 4, 5, 3, 1 b) 1, 2, 3, 4, 5 c) 5, 4, 3, 2, 1 d) 3, 5, 1, 4, 2 e) 5, 4, 2, 3, 1 73. Analise as conseqncias deixadas pela expanso comercial europia na frica: I. Desorganizao e regresso das atividades produtivas, cujos efeitos so sentidos at os dias atuais II. Aumento da populao africana causada pela escravizao de sua gente. III. Consolidao de uma classe dirigente africana em estreita aliana com os comerciantes europeus IV. Diviso internacional do trabalho ou da produo V. eliminao das fronteiras artificiais VI. instituio do racismo amparado por lei, na frica do Sul O item com as respostas CORRETAS o: (a) I, II, III e IV (b) III, IV, V e VI (c) I, III, V e VI (d) I, III, IV e VI (e) II, III, IV e V 74. O pas mais industrializado da frica Branca o (a) ___________, com parques siderrgico, petroqumico e txtil bem desenvolvidos. A opo que preenche CORRETAMENTE o espao em branco : (a) Arglia (b) Tunsia (c) Lbia (d) Marrocos (e) Egito 75. Sobre o continente africano, falso afirmar que : (a) na maioria dos pases da frica subsaariana, a pobreza uma herana do colonialismo. (b) as crises agudas de fome que vm atingindo pases africanos nas ltimas dcadas coincidiram com circunstncias climticas (secas prolongadas) ou polticas adversas (guerras civis ou conflitos separatistas), ou com uma combinao das duas. (c) a difuso descontrolada da AIDS (pessoas portadoras do vrus do HIV) na frica, funciona como uma bomba social: destri os ncleos familiares que desempenham funes vitais na reproduo das sociedades. (d) as receitas decrescentes das exportaes e as necessidades de importaes cada vez maiores, geram desequilbrios profundos na balana comercial das naes africanas. (e) o endividamento externo diminui em todo o continente africano. 76. Sobretudo a partir da dcada de 60, o continente africano tem passado por um processo de

24

descolonizao, isto , de independncia poltica formal, que: (a) tem permitido s jovens naes superar o atraso econmico motivado pela explorao das antigas metrpoles. (b) desacompanhado da respectiva independncia econmica e financeira, no conseguiu alterar de forma efetiva as precrias condies de vida da populao. (c) reestruturou economicamente as novas naes, uma vez que elas deixaram de produzir para os mercados externos e voltaram-se para as necessidades da populao local. (d) alterou sensivelmente o papel das antigas colnias na diviso internacional do trabalho, uma vez que estas passaram a ter autonomia econmica. (e) possibilitou a superao das relaes de subordinao econmica das antigas colnias atravs do desenvolvimento de atividades industriais modernas. 77. O fim da Guerra Fria - clima de tenso poltica e militar entre as duas superpotncias no ps-guerra provocou transformaes geopolticas na frica, entre as quais se pode destacar: (a) o fortalecimento da ajuda financeira e militar dos Estados Unidos aos seus antigos aliados no continente (b) o trmino dos conflitos de origem tribal no continente, pois as grandes potncias deixam de interferir no processo (c) o fortalecimento da ajuda financeira e militar da Rssia aos seus antigos aliados no continente (d) o agravamento dos conflitos de origem tribal e territorial no continente (e) o fortalecimento da economia dos pases do continente, em funo do aumento da ajuda financeira externa 78. Em relao frica, identifique a alternativa INCORRETA. (a) Apresentando um quadro scio-econmico problemtico, os pases africanos enfrentam srias dificuldades para sarem dessa condio que os caracteriza como os mais atrasados do mundo. (b) Junto com a fome, as populaes africanas enfrentam a misria, as epidemias e os conflitos tribais. (c) A pequena industrializao que se observa nos pases implantou-se a partir de modelos de fora, uma conseqncia tambm da falta de capitais internos. (d) Os hausss, chamados senhores do deserto, so um antigo povo nmade de pastores que h sculos conduzem caravanas pelo Saara. Dedicam-se, entre outras coisas, extrao do sal. (e) Muitos pases africanos apresentam instabilidade interna, devido s suas fronteiras artificiais, criadas pela colonizao europia. 79. As reas assinaladas no mapa da frica do Sul correspondem:

(a) s reas de concentrao da minoria branca. (b) aos pases independentes enclaves. (c) s reas de agricultura irrigada. (d) aos principais centros urbanos. (e) s reas industriais. 80. As fronteiras atuais dos Estados africanos foram engendradas no processo colonial. As metrpoles europias definiram limites administrativos no interior dos territrios colocados sob a sua soberania. As independncias africanas, ocorridas principalmente durante a dcada de 60, transformaram esses espaos coloniais em Estados soberanos. (Magnoli e Arajo, in "A Nova Geografia".)

25

A partir do texto, INCORRETO afirmar que: (a) as fronteiras africanas contrastam com as europias e americanas por seu artificialismo. (b) os estados africanos aglutinam etnias e tribos rivais dentro do mesmo territrio. (c) as fronteiras minimizam os conflitos devido forte mobilidade espacial das populaes. (d) as fronteiras e estados no so africanos, mas uma importao da Europa e herana da era colonial. (e) as fronteiras foram geradas pelo colonizador e aplicadas sobre rea pouco conhecida pelos europeus. 81. Leia e responda abaixo I - O crescimento populacional supera a mdia anual de 2,5%, enquanto a produo de cereais tem aumentado cerca de 1,0% ao ano. II - A maior parte dos pases da regio depende da exportao de produtos agrcolas ou minerais. III - Os investimentos estrangeiros tm sido direcionados para o desenvolvimento das indstrias de bens de consumo. Aplicam-se frica Negra, apenas: a) I e II. b) II e III. c) I e III. d) I. e) III. 82. Na frica, a maior parte da populao vive na zona rural, pois as atividades agrrias predominam na estrutura econmica de quase todos os pases. No mapa esto representadas as reas de urbanizao mais acentuadas, onde:

I - A rea A, litoral do mar Mediterrneo, a principal regio exportadora de produtos agrcolas do continente. II - A rea B corresponde ao Golfo da Guin e regio produtora e exportadora de petrleo. III - A rea C, ocupada pela Repblica da frica do Sul, uma das mais industrializadas do continente. Assinale: (a) se apenas I for verdadeira (b) se apenas I e II forem verdadeiras. (c) se apenas II e III forem verdadeiras. (d) se apenas II for verdadeira. (e) se apenas I e III forem verdadeiras. 83. "O CONTINENTE CONDENADO" "FRICA EM CHAMAS" As manchetes que atualmente so publicadas sobre a frica, como as apresentadas acima, expressam o trgico quadro socioeconmico desse continente. Assinale a opo que NO inclui um aspecto desse quadro. (a) A baixa expectativa de vida de grande parte da populao. (b) O nmero significativo de africanos contaminados com a Aids. (c) Os conflitos e guerras tribais envolvendo naes africanas.

26

(d) As guerras civis estimuladas pelas potncias imperialistas europias. (e) O contingente de africanos fora de seus pases de origem, em busca de trabalho. 84. "Recentemente, por questes humanitrias, os Estados Unidos atuaram na Somlia mas, poderiam ter optado pelo Sudo ou Etipia, pases vizinhos, com guerras civis e milhes de esfomeados. Nunca o carter perifrico da frica foi to evidente quanto agora, pois no h superpotncias que disputem o continente e os pases so entregues prpria sorte (ou infortnio)." Da leitura do texto e de seus conhecimentos sobre a frica possvel afirmar que (a) as disputas internas provocadas pelos cls tribais tm alterado a posio do continente no cenrio mundial, transformando a frica numa rea de fracos investimentos. (b) o processo de islamizao forado, pelo qual passa grande parte da frica, restringe as possibilidades de interveno estrangeira no continente. (c) hoje, a busca de mercados consumidores substitui os antigos critrios geopolticos, e a pobreza da frica como um todo, pouco interessa ao mundo desenvolvido. (d) vrios rgos supranacionais tm tentado promover a destribalizao da parte mais pobre da frica, no sentido de torn-la mais atraente aos investimentos estrangeiros. (e) a manuteno de regimes autoritrios, com guerrilhas e atos de terrorismo, tem dificultado a ao das foras de paz e de certa forma infludo na Nova Ordem Mundial. 85. "Aps o processo de independncia da frica, defendeu-se a tese de que as diferenas de desenvolvimento entre os pases africanos e os pases ricos eram quantitativas e era necessrio reduzi-las para que esses pases recm independentes ascendessem aos padres europeus". A leitura do texto e seus conhecimentos sobre o continente africano permitem afirmar que essa tese estava (a) errada, porque as diferenas de desenvolvimento eram qualitativas e a soluo seria inserir a populao nativa, que vivia em uma economia de subsistncia, na economia mundial. (b) errada, porque as diferenas de desenvolvimento eram qualitativas e a soluo seria priorizar o atendimento s necessidades da populao e, posteriormente, desenvolver atividades ligadas ao comrcio internacional. (c) correta, e a soluo seria priorizar produtos de aceitao no mercado mundial e produzi-los em larga escala para financiar obras de modernizao da sociedade. (d) correta, e a soluo seria desviar a economia desses pases de seu curso natural e inseri-la na economia mundial, como fornecedora de matrias-primas agrcolas e minerais. (e) correta, e a soluo seria incentivar o aumento da produo agrcola ou mineral para exportao e modernizar os processos produtivos. 86. Observe o mapa apresentado a seguir.

A leitura do mapa permite afirmar que a fome que motivou a morte de milhes de africanos, nas ltimas dcadas, foi provocada, dentre outros fatores, (a) mais por questes tnico-culturais e polticas do que por problemas naturais. (b) pelos excessos naturais (enchentes/secas prolongadas). (c) sobretudo pela grande subdiviso das terras agrcolas que produzem para exportao e no para subsistncia. (d) pela falncia dos organismos internacionais de ajuda, como o Banco Mundial e o Fundo Monetrio Internacional.

27

(e) principalmente, pelo fato de o continente apresentar elevados nveis de urbanizao e, portanto, pequeno nmero de agricultores. 87. Analise a charge a seguir.

O tema central da charge a (a) sada dos colonizadores do continente africano. (b) permanncia da dominao de pases, atravs do capital estrangeiro. (c) dominao pacfica, em fases, por diferentes pases. (d) emancipao econmica dos pases colonizados. (e) colonizao em pases do Globo de maneira pacfica e ordeira. 88. Considere o mapa apresentado a seguir:

Conflitos entre populaes de origem rabe que professam a religio muulmana com povos africanos animistas ou adeptos de religio crist caracterizam, principalmente, o pas indicado no mapa com o nmero (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 (e) 5 89. (Puccamp) Considere o mapa das especiarias e o Imprio Mongol.

28

(Flvio de Campos. "Oficina de Histria". Histria do Brasil. So Paulo: Moderna, 1999. p.17) Nessa rea, denominada Magreb h uma grande concentrao demogrfica e cultivos variados. Trata-se da rea no mapa indicada pelo nmero (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 (e) 5 90. O processo de colonizao aplicado no continente africano provocou a destruio de tradies locais, a partir da implantao de uma economia de mercado orientada dentro de um modelo centro-periferia. Nesse sentido, so corretas as seguintes afirmativas, EXCETO: (a) Foram organizadas grandes plantaes monocultoras baseadas no uso intensivo da mo-de-obra barata e voltadas para a exportao, as "plantations". (b) Organizou-se a rede de transportes segundo orientao dependente da economia, ligando as reas produtoras aos portos. (c) Subdividiu-se o continente em numerosos pases cujas fronteiras foram traadas no em funo da economia, mas, sim, em funo da manuteno das unidades tnicas e das organizaes tribais. (d) Apesar de as naes terem se tornado independentes, so muitas as marcas da dominao colonial europia que permanecem at hoje no continente. (e) Os pases tornaram-se subordinados ao mercado internacional capitalista, como resultado do processo de colonizao pelo qual eles passaram. 91. Libria, a Repblica mais antiga da frica, foi fundada por escravos americanos libertos, busca pr fim guerra civil que dura 14 anos. A situao da Libria reflete a instabilidade poltica e econmica de todo o continente, cujas caractersticas comuns esto corretamente assinaladas, EXCETO em: (a) A despeito de uma vasta gama de recursos naturais, os pases africanos possuem economias debilitadas, que no conseguem garantir o sustento de suas populaes. (b) A epidemia de AIDS afeta de forma indiscriminada naes muulmanas e crists, influindo na capacidade de gerao de renda nesses pases. (c) O processo de globalizao contribuiu para enfraquecer ainda mais as estruturas polticas e econmicas, potencializando as guerras e a fome generalizada. (d) O colonialismo europeu segmentou povos e culturas diversas e criou fronteiras poltico-administrativas artificiais elevando o potencial de conflitos no continente. 92. (Pucmg) Com o ciclo de independncia tardia, vrias ex-colnias na frica tentaram copiar modelos polticos e ideolgicos importados do mundo desenvolvido. PORQUE ________________________________________________________________________________________

29

________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________ A dominao das metrpoles europias deixou, como legado, um mapa africano sem a preocupao de definir fronteiras que ao menos colocassem as mltiplas identidades nativas nos seus devidos habitats geogrficos, estabelecendo conflitos tnicos, religiosos, etc. Marque a alternativa correta: (a) Se as afirmativas so verdadeiras e a primeira conseqncia da segunda. (b) Se as afirmativas so verdadeiras e a primeira no conseqncia da segunda. (c) Se a primeira afirmativa falsa e a segunda, verdadeira. (d) Se a primeira afirmativa verdadeira e a segunda, falsa. 93. Analise e responda ao item abaixo I - Predomnio da Comunidade rabe. II - Grande produo de frutas ctricas, uvas e azeite de oliva. III - Constitui o "poente frtil". A conjugao dos elementos aplica-se seguinte regio da Terra: (a) Al Magreb (b) Pamir. (c) Anatlia. (d) Deco. (e) Insulindia. 94. "Catapultada pelo surpreendente Relatrio de Desenvolvimento do Banco Mundial (BIRD), concludo em junho ltimo, para o penltimo lugar - acima do Brasil que fecha a lista da vergonha dos pases de maior desigualdade social e de renda - BOTSUANA rompeu o vu de ignorncia sobre a sua localizao geogrfica, seus feitos histricos e seu surto de progresso, ... ( )". (Vilas-Boas Corra - "Gazeta do Povo" - 11/08/95) Sobre a localizao geogrfica de Botsuana, citada acima, podemos dizer: (a) situa-se a sudeste da frica e faz fronteira com o Qunia e a Tanznia. (b) situa-se no extremo norte da frica e faz fronteira com a Arglia e a Lbia. (c) situa-se ao norte da frica e faz fronteira com o Sudo e a Etipia. (d) situa-se a noroeste da frica e faz fronteira com Burkina-Fasso e Benin. (e) situa-se ao sul da frica e faz fronteira com Zimbbue e Nambia. 95. Segundo reportagem do jornal "Folha de S. Paulo" (9 de outubro de 2005), a Copa do Mundo de Futebol de 2006, que ser sediada na Alemanha, ainda no tem todas as suas selees nacionais classificadas. Contudo, j a competio com o maior nmero de estreantes, desde a Segunda Guerra Mundial (19391945). Entre esses pases que debutam na Copa do Mundo de Futebol, esto alguns pases africanos, como a Angola, Costa do Marfim, Togo e Gana. Os trs ltimos esto destacados no mapa a seguir:

30

Os pases destacados esto situados numa regio do continente denominada: (a) Grande Vale da frica Oriental. (b) Golfo da Guin. (c) Chifre da frica. (d) Desertos e semidesertos da frica Meridional. (e) Pases do Magreb. 96. Responder questo com base no texto a seguir. As comunidades que vivem na rea que se estende no sentido leste-oeste ao sul do Trpico de Cncer, na frica, so atingidas por grandes tragdias ligadas pobreza e subnutrio. A desertificao dessa rea est avanando no sentido sul do continente, causada principalmente pela m utilizao do solo. A ajuda internacional tem sido imprescindvel para amenizar o sofrimento dos povos. A paisagem a que o texto se refere (a) a Cadeia de Montanhas do Atlas. (b) a Bacia do Rio Congo. (c) a Bacia do Rio Orange. (d) o Deserto do Saara. (e) a Regio do Sahel. 97. Observe a imagem e responda ao item

A estrutura da diviso poltica africana caracteriza-se por (a) conter pases com reas semelhantes e limites polticos com linhas retas, em funo da influncia da Europa sobre sua diviso poltica. (b) respeitar as caractersticas tribais, dividindo-se os pases conforme a ocupao feita pelas etnias. (c) obedecer lgica da diviso poltica da sia, ou seja, considerar em cada pas as caractersticas religiosas j pertencentes aos grupos tnicos. (d) ter pases com pequenas reas, situados na Costa Oriental, e pases com grandes reas, na Costa Ocidental. (e) apresentar o resultado de guerras entre tribos nativas que tinham como prmio a conquista e delimitao de novos territrios. 98. Observe a imagem para responder ao item abaixo

31

O pas assinalado no mapa, que apresenta um dos menores valores referente ao ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) do mundo, (a) Lbia. (b) Serra Leoa. (c) Uganda. (d) Arglia. (e) Marrocos. 99. Observe o mapa a seguir:

Como se observa, h uma situao geral, no continente africano, de instabilidade democrtica. Sobre esse quadro, correto afirmar que (a) uma das causas dessa situao a ineficcia do regime democrtico para organizar a vida em pases pobres. (b) a democracia no se organiza no continente africano, mesmo com a substancial ajuda financeira e apoio tecnolgico dos ex-pases colonizadores. (c) uma das causas dessa situao a herana colonial que legou frica fronteiras polticas que dividiram diferentes naes e grupos tnicos africanos. (d) a resistncia das sociedades africanas em se incorporar ao processo de globalizao a grande responsvel pela fragilidade democrtica. (e) a descolonizao tardia no um fator da crise democrtica, pois a longa permanncia do colonizador ampliou o tempo de contato com a democracia. 100. Os povos de grande parte da frica vivem sob catstrofes das guerras, da desertificao e da fome. A mdia destaca esses fatos somente quando chega ao extremo de milhares de mortes por inanio. Sobre essa realidade no continente africano, podemos dizer que verdadeiro: (a) o sistema tribal sempre contribui para essa situao de fome e de pobreza (b) a desestruturao da economia ancestral, tribal e de autoconsumo, decorre de um processo histrico normal em sem interferncia de colonizadores (c) a fome e a pobreza s tm destaque na frica semi-rida do Sahel, por contingncia da prpria natureza (d) a pobreza na frica , antes de tudo, uma herana do colonialismo 101. Considere os seguintes textos sobre regies do continente africano. I. A expresso Sahel utilizada para caracterizar a regio equatorial da frica que, ao contrrio do Saara, apresenta grande volume de chuvas e vegetao densa de florestas. II. O Magreb, situado ao noroeste do continente, possui clima mediterrneo e se destaca pela populao branca de origem rabe e o predomnio da agricultura. III. O chamado "chifre da frica" est situado no extremo oeste do continente e se destaca pelas enormes

32

jazidas de minerais ferrosos e carbonferos. Pode-se afirmar que (a) somente I correto. (b) somente II correto. (c) somente I e II so corretos. (d) somente I e III so corretos. (e) I, II e III so corretos. 103. "Aproveitando a campanha global contra a pobreza, pases africanos pem mais presso nas naes ricas para que os ajudem no combate fome, doena e s guerras no continente. [...] Os lideres africanos devero pedir ao G8 o cancelamento incondicional de todas as dvidas dos pases mais pobres da frica e a remoo das barreiras comerciais que impedem produtos africanos de chegar aos mercados das naes ricas[...]. O chanceler de Zmbia, Ronnie Shikapwasha, disse que seu pas j tem planos de como investir o que deixar de pagar com o perdo da dvida. Pretende aumentar suas provises de drogas contra a Aids e contratar vrios milhares de novos professores". ("Folha de S. Paulo", So Paulo, 4 jul. 2005. Mundo, p. A10.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. Os processos globais de ampliao da integrao comercial e financeira entre os pases afetam diferencialmente as vrias regies do planeta e, no caso da frica, seus efeitos so marcadamente de excluso, pois os fluxos de investimentos e de mercadorias so reduzidos, se comparados a outras regies. II. Assim como outros pases pobres da frica, Zmbia, nao citada no texto, sofreu uma reduo do valor de seu IDH, indicando um agravamento dos problemas sociais, especialmente com relao epidemia de Aids. III. As condies ambientais que, em virtude dos climas ridos da poro Norte da frica, afetam a produo de energia eltrica e prejudicam o desempenho das agroindstrias, esto no cerne dos problemas de excluso comercial do continente. IV. Dentre os fatores que afetam o comrcio externo em grande parte dos pases da frica Subsaariana, inclui-se a insuficincia do sistema de transporte, agravada pela deteriorao das redes ferrovirias e rodovirias. Esto corretas apenas as afirmativas: (a) I e II. (b) I e III. (c) III e IV. (d) I, II e IV. (e) II, III e IV. 104. Com o fim da Segunda Guerra Mundial, muitos pases africanos investiram em armamentos, vendidos principalmente pelos Estados Unidos, pela Frana e pela antiga Unio Sovitica. Assinale o que for correto sobre os conflitos no continente africano, recorrendo ao quadro abaixo, quando necessrio.

(01) Lbia, Egito, Angola e Nigria constituem os pases do "Magreb" que mais se envolveram em conflitos internos.

33

(02) No sculo XIX, os imprios coloniais europeus repartiram arbitrariamente o territrio africano. Com isso, tribos rivais foram reunidas em um mesmo territrio, e grupos de uma mesma etnia e cultura foram divididos e separados, espacialmente. Com a descolonizao, esses grupos se confrontaram, criando-se muitos conflitos pela posse de territrios e pela imposio de valores culturais. (04) Angola e Etipia so exemplos de pases onde a luta armada envolveu grupos tnicos diferentes. (08) A frica foi usada, em conseqncia de seus conflitos internos, para "desencalhar" o estoque de armas obsoletas, soviticas e norte-americanas. (16) Apesar dos conflitos tnico-culturais, o cenrio econmico africano evoluiu positivamente, nas dcadas de 80 e 90 do sculo XX, reduzindo a misria do povo. (32) Os pases da frica Equatorial ficaram margem dos conflitos tnicos que ocorreram ao Norte e ao Sul do continente. Porm foi na faixa equatorial que grassou a epidemia da Aids. Soma ( )

105. WASHINGTON - Aps dcadas de ingerncia e operaes de socorro humanitrio, os Estados Unidos e a Europa esto congelando ou cortando os programas de ajuda frica e deixando que aquele angustiado continente resolva seus problemas sozinhos. O duplo choque da fracassada misso de manuteno de paz da ONU na Somlia e do genocdio que o mundo se mostrou incapaz de deter em Ruanda deixou os grandes pases prestadores de ajuda praticamente esvaziados de solidariedade, pacincia e dinheiro. ("JORNAL DO BRASIL", 19/03/95.) Os pases centrais parecem estar procurando se livrar da responsabilidade que tiveram pelo processo histrico que transformou a frica num continente extremamente empobrecido. A reduo dos programas humanitrios e de ajuda aos pases africanos tambm pode ser explicada pelo seguinte aspecto: (a) permanncia do sistema do apartheid em diversas naes do continente (b) enfraquecimento do poder de expanso do socialismo com o fim da Guerra Fria (c) crescimento de faces islmicas contrrias presena ocidental em todo o continente (d) inexistncia de potncias regionais participantes do processo de globalizao econmica 106. Ao refletirmos sobre o papel da frica frente ao processo de globalizao deparamo-nos com a questo da sua excluso no sistema mundial. (MARY, C. P. frica: De mundo extico a periferia abandonada. ln: "Globalizao e Fragmentao no Mundo Contemporneo". Niteri: EdUFF, 1998.) A referida excluso pode ser creditada, dentre outros motivos, relao formada entre: (a) alto controle da economia por empresas nacionais - investimento significativo no mercado interno (b) grande desconexo no comrcio internacional - precariedade de desenvolvimento de novas tecnologias. (c) reduzido fluxo financeiro com as potncias capitalistas - interesse dos megablocos de poder na integrao social (d) grande mudana da conjuntura internacional - valorizao dos tradicionais produtos agrcolas de outros continentes 108. So acontecimentos recentes na frica: I. independncia da Eritria, aps trinta anos de guerra civil; II. aumento das unidades federadas na Nigria; III. aumento da fome e epidemia de clera na Somlia; IV. o maior genocdio, desde a era da escravido, em Ruanda e Burundi; V. eliminao dos bantustes e do apartheid, na frica do Sul. Indique a opo correta em relao (s) origem(ns) dos acontecimentos: (a) Apenas I e II so decorrentes de conflitos religiosos. (b) Apenas II e V so conseqncias de conflitos de fronteiras. (c) Apenas IV e V so decorrentes da poltica colonial. (d) Todos so decorrentes de conflitos internacionais. (e) Todos so decorrentes de conflitos tnicos.

34

109. Considere as seguintes proposies a respeito da frica do Sul. I - A minoria branca da populao ainda concentra as riquezas e o poder econmico, mesmo com o fim do "apartheid". II - A legislao segregacionista funcionou como arcabouo de um Estado organizado para fragmentar politicamente a maioria negra da populao. III - Com o fim do "apartheid", a minoria branca da populao, alm de perder o poder poltico, tambm perdeu a fora. IV - O boicote internacional nos anos 80 devido ao "apartheid" no afetou a minoria branca da populao. V - O fim do "apartheid" no resolveu definitivamente as desigualdades socioeconmicas. Assinale a alternativa que aponta apenas as proposies CORRETAS. (a) I, III e IV (b) I, II e V (c) II, III e IV (d) II, IV e V (e) III, IV e V 110. frica Subsaariana - Principais indicadores sociais

Considerando as informaes do quadro e a realidade que as sociedades da frica Subsaariana tm vivido, pode-se assegurar: (a) O longo perodo das guerras de libertao colonial explica os pssimos indicadores de Uganda, Ruanda e Nigria em termos da expectativa de vida e dos ndices de analfabetismo da populao. (b) Embora a frica do Sul apresente os melhores indicadores, ainda persistem, no pas, fortes desigualdades sociais em funo do "recorte racial" econmico, diferenciando as condies de vida entre a minoria branca e a maioria negra. (c) Na frica Subsaariana, a maioria dos pases que se orientaram pelo modelo sovitico de socialismo - a exemplo da Repblica do Congo - conseguiram aliviar os mais srios problemas socioeconmicos da regio. (d) A descolonizao mais recente da Nigria e as violentas guerras civis em Angola respondem pelos indicadores sociais que, inclusive, so os menos favorveis de toda a frica Subsaariana. (e) A insero subordinada do continente africano na globalizao da economia obrigou os governos de Uganda e do Congo a concentrarem seus investimentos na extrao e comercializao do petrleo, deixando de lado o bem-estar da populao. 111. A frica um dos continentes mais afetados pela pobreza, guerras e conflitos tnicos. Acrescenta-se, ainda, dramtica realidade africana, a proliferao de doenas, entre elas, a AIDS, que j atinge cerca de 25 milhes de africanos (70% do total mundial dos soropositivos, segundo as informaes da OMS). Para muitos autores a frica representa uma "periferia abandonada" ou, at mesmo, "desconectada" do capitalismo globalizado. Entretanto, nesse continente, observa-se a presena de "periferias exploradas" que, em funo dos seus recursos naturais estratgicos, atendem aos interesses das empresas globais; esse processo mantm, no sculo XXI, formas histricas de explorao do colonizado pelo colonizador. Dentre os recursos estratgicos das "periferias exploradas" da frica, merecem destaque: (a) os diamantes na frica do Sul e o petrleo na Arglia e na Nigria (b) o urnio e o ferro em Uganda e Angola (c) a bauxita e o alumnio na Somlia e no Zaire

35

(d) o cobre na Lbia e o estanho na Tunsia e em Benin (e) o carvo no Egito e o silcio na Costa do Marfim 112. "A 'frica Branca' marcada pelo predomnio de populao de origem no negra, basicamente rabes que chegaram ao norte do continente durante o processo de expanso do islamismo." (MOREIRA, Igor. "Construindo o espao mundial". 2. ed. So Paulo: tica. 2001. p. 152.) Com base nos conhecimentos sobre o assunto, pode-se afirmar que a "frica Branca" ( ) concentra a maior parte da produo de petrleo do continente. ( ) distingue-se das demais partes do continente pelo elevado ndice de desenvolvimento humano. ( ) tambm denominada frica Subsaariana. ( ) possui uma maior concentrao da populao nos vales interiores e no litoral mediterrneo. 113. O surgimento do capitalismo global, nas dcadas de 1970, 1980 e 1990, coincidiu com o colapso das economias africanas paralelo dissoluo da maioria de suas comunidades. A dinmica socioeconmica, na frica subsaariana, originou a excluso de uma parcela significativa da populao. Esta dinmica foi resultado (a) de investimentos na produo de "commodities", como a soja, a partir da dcada de 1970, em detrimento da produo de produtos bsicos para a populao. (b) da estagnao da renda familiar da classe mdia, nas dcadas de 1970 e 1980, diminuindo o consumo e os rendimentos reais dos trabalhadores. (c) da instalao de ditaduras nacionalistas com projetos de industrializao custa de endividamento externo, gerando crise nos anos de 1980. (d) da disseminao da AIDS nas minorias, provocando perda de profissionais qualificados e obrigando os governos a investirem recursos no sistema de sade pblica. (e) da desintegrao do Estado, provocando a desorganizao da produo e o depauperamento das condies de vida da populao. 114. Leia o texto a seguir: "A natureza do conflito mudou. O sculo vinte, o mais sangrento da histria da humanidade, foi definido, primeiro, pelas guerras entre pases e, depois, pelos receios da guerra fria de confronto violento entre duas superpotncias. Agora, esses receios deram lugar aos medos das guerras locais e regionais, travadas predominantemente em pases pobres, no interior de Estados fracos ou falidos e com pequenas armas como as preferidas. A maioria das vtimas das guerras de hoje civil. H menos conflitos no mundo hoje do que em 1990, mas a parcela desses conflitos que ocorre em pases pobres aumentou." Fonte: Relatrio do Desenvolvimento Humano 2005. ONU. Marque a alternativa que apresenta um pas e o recurso natural do qual provm meios para sustentar conflitos violentos:

115. As afirmativas a seguir dizem respeito a um pas situado no Norte da frica, regio conhecida como frica Branca. Marque a alternativa que apresenta corretamente o nome deste pas.

36

- Entre os recursos minerais disponveis no pas destacam-se o petrleo, o minrio de ferro e os fosfatos. - o segundo pas mais industrializado de toda frica e o primeiro da frica do Norte, sendo grande produtor de artigos txteis e alimentos. - Embora apresente um grande crescimento industrial desde o ps-guerra, no est classificado como pas industrial pois sua dependncia em relao agricultura muito grande. (a) Arglia (b) Egito (c) Lbia (d) Marrocos (e) Tunsia 116. Todas as alternativas apresentam afirmaes corretas ligadas ao final do "apartheid" na frica do Sul, EXCETO (a) A frica do Sul, com as eleies presidenciais de 1994, deu um passo importante para romper com seu passado de discriminao racial. (b) As restries comerciais impostas ao antigo regime racial foram suspensas, e a frica do Sul restabeleceu suas relaes comerciais internacionais. (c) O fim do "apartheid" gerou poucas mudanas para a populao branca cuja elite continua a controlar a economia e a burocracia do pas. (d) O novo pas passa a contar com uma populao negra, etnicamente homognea, uma vez que os bantustes formaram pases independentes. (e) O novo regime se deparou com a possibilidade de aproximao entre as experincias sociais e econmicas de brancos e negros. 117. A situao atual do continente africano, objeto de preocupao de diversos organismos internacionais, est corretamente caracterizada em todas as alternativas, EXCETO em (a) Incapacidade de atrair investimentos estrangeiros que se dirigem a outras regies menos desenvolvidas do globo onde a mo-de-obra mais qualificada. (b) Intensificao do bloqueio econmico imposto pelos grandes importadores de produtos primrios, que visam forar mudanas nas polticas sociais internas. (c) Intensificao dos conflitos tribais explicada, entre outros fatores, pelo acirramento da disputa pela posse dos meios de sobrevivncia. (d) Intensificao dos desmatamentos, o que tem provocado uma expanso da rea de incidncia da seca. 118. A frica considerada um continente caracterizado por problemas de ordem natural, humana e econmica. Todos os seguintes fatores contribuem para essa situao, EXCETO (a) Concentrao urbana no interior do continente, em megacidades, onde os investimentos no planejamento se tm mostrado pouco efetivos na soluo dos problemas tpicos dos grandes centros urbanos. (b) Explorao dos recursos naturais, que vem sendo feita de forma predatria, para atender s necessidades da populao local ou realizada pelo capital estrangeiro, em detrimento dos interesses nacionais. (c) Interferncia do componente tnico, que, acirrando as disputas pelo poder, conduz, alternadamente, diferentes grupos ao controle do Governo e dos recursos disponveis, bem como ao desrespeito s demais etnias. (d) Produo de alimentos, que tem sido afetada tanto por desequilbrios naturais e pela atuao humana, quanto pela estagnao tcnica da agricultura e pela desorganizao das formas tradicionais de uso da terra. 119. Leia estas manchetes e notas de jornal sobre a frica, uma amostra obtida em apenas dois dias consecutivos: "Governo de Obasanjo (Nigria) enfrenta dilema ao permitir uso da sharia." "Folha de S. Paulo", So Paulo, 15 jun. 2003. Caderno Mundo, p. A 24. "O governo enviou reforos regio oeste, onde, em fevereiro, surgiu um novo grupo rebelde, o Movimento pela Libertao do Sudo." "Folha de S. Paulo", So Paulo, 15 jun. 2003. Caderno Mundo, p. A 22.

37

"As tenses entre negros e rabes [Mauritnia] aumentaram aps a priso de opositores muulmanos. O pas, muulmano, tem relaes com Israel." "Folha de S. Paulo", So Paulo,15 jun. 2003. Caderno Mundo, p. A 22. "Garoto de 13 anos de milcia pr-governo carrega arma para combate em Monrvia (Capital); o presidente Charles Taylor e rebeldes ainda no chegaram a acordo de cessar-fogo." "Folha de S. Paulo", So Paulo, 16 jun. 2003. Caderno Mundo, p. A 14. A partir da leitura dessas manchetes e notas jornalsticas, INCORRETO admitir que (a) a instabilidade poltica e os freqentes golpes de estado continuam sendo uma constante em muitos pases africanos. (b) o componente religioso se manifesta em alguns dos conflitos e tenses - como o caso da Nigria, palco de confrontos entre cristos e muulmanos. (c) as guerras civis esto afetando irreversivelmente crianas e adolescentes africanos, que participam diretamente das lutas armadas. (d) as lutas tnicas ou tribais deixaram de preocupar organismos internacionais por terem sido apaziguadas temporariamente. 120. Os pases do continente africano apresentam dados econmicos e sociais alarmantes, sendo este continente o que apresenta o maior nmero de pessoas na faixa da pobreza absoluta. Essa realidade explicada por diferentes fatores e processos. Assinale a(s) proposio(es) que aponta(m) as causas dessa situao. (01) Vrios conflitos armados tm ocorrido no continente africano. Entre julho de 1999 e agosto de 2000, foram registradas 18 guerras na frica. (02) As atuais fronteiras dos Estados africanos foram traadas pelos colonizadores europeus; foram inseridas dentro de um mesmo territrio nacional etnias culturalmente desiguais e rivais, impossibilitando a unio nacional. (04) Os pases do continente africano passaram por uma fase de grande crescimento econmico aps a Segunda Guerra Mundial; com o avano tecnolgico mundial, esses pases perderam poderio econmico e se encontram hoje em grave crise. (08) O domnio econmico das superpotncias ainda persiste na frica, apesar da independncia poltica; os recursos naturais do continente so explorados por grandes empresas dos pases ricos e no ocorre a distribuio de riqueza para as populaes locais. (16) A frica tem seus problemas centrados em questes internas, como ausncia de recursos naturais. Apesar da constante colaborao dos pases ricos, o continente africano no supera seus problemas estruturais. Soma ( )

121. Essa organizao foi um acordo militar ocorrido em 1949, entre Estados Unidos, Canad, Islndia, Portugal, Frana, Reino Unido, Holanda, Blgica, Itlia, Dinamarca, Noruega e Luxemburgo, com a finalidade de defesa e auxlio mtuo, em caso de ataque a um dos pases membros. Sua primeira interveno armada aconteceu na Guerra da Bsnia. A denominao correta dessa organizao : (a) ONU. (b) OTAN. (c) OEA. (d) Pacto Centro-europeu. (e) Pacto de Varsvia. 122. O mapa abaixo mostra cinco pases do norte do continente africano.

38

A respeito desses pases, so feitas as seguintes afirmaes: I - Os pases 1, 2 e 3 so ex-colnias inglesas. II - No pas 2, age o Grupo Islmico Armado (GIA), uma organizao extremista que luta para derrubar o governo central. III - O pas 4 enfrenta um embargo econmico, por ser acusado de promover o terrorismo internacional. IV - O pas 5 o mais industrializado do continente. Quais esto corretas? (a) Apenas I e III (b) Apenas I e IV (c) Apenas II e III (d) Apenas II e IV (e) Apenas III e IV 123. Considere os seguintes dados de identificao de alguns territrios da frica. 1. _____ : antiga colnia espanhola invadida pelo Marrocos. 2. _____ : pequeno pas encravado em territrio sul-africano. 3. _____ : pas da frica Austral, rico em minrio de cobre, cobalto e chumbo. 4. _____ : pas de grande extenso territorial que permaneceu por quase 500 anos como colnia portuguesa. 5. _____ : pas rabe, ex-colnia francesa, onde o turismo uma das principais fontes de renda. Assinale a alternativa que preenche corretamente, de cima para baixo, as lacunas acima. (a) Saara Ocidental - Suazilndia - frica do Sul - Angola - Lbia (b) Saara Ocidental - Lesoto - Zmbia - Angola - Tunsia (c) Saara Ocidental - Nambia - Nigria - Moambique - Tunsia (d) Mauritnia - Lesoto - frica do Sul - Moambique - Arglia (e) Mauritnia - Nambia - Zmbia - Angola - Arglia 124. Observe o mapa a seguir.

39

As afirmaes a seguir retratam algumas das caractersticas atuais da rea assinalada no mapa. 1. A incidncia de indivduos soropositivos alta. 2. A maioria da populao negra e professa a religio islmica. 3. H grandes reservas de diamantes e ouro. 4. H atualmente conflitos pela independncia, contrrios s potncias colonizadoras. As duas afirmaes que correspondem a caractersticas da maioria dos pases que integram a rea assinalada no mapa so as de nmeros (a) 1 e 2. (b) 1 e 3. (c) 2 e 3. (d) 2 e 4. (e) 3 e 4. 125. Leia o texto. "Durante milnios, a histria do homem faz-se a partir de momentos divergentes, como uma soma de aconteceres dispersos, disparatados, desconexos. J a histria do homem de nossa gerao aquela em que os momentos convergiram, o acontecer de cada lugar podendo ser imediatamente comunicado a qualquer outro, graas ao domnio do tempo e do espao escala planetria. A instantaneidade da informao globalizada aproxima os lugares, torna possvel uma tomada de conhecimento imediata [...] e cria entre lugares e acontecimentos uma relao unitria escala do mundo." (Santos, Milton. "A natureza do espao".) A interpretao desse texto permite-nos afirmar que (a) a sociedade atual, conectada pelas tecnologias de informao, produz um mundo igualitrio, j que os lugares esto unidos por relaes globais. (b) o avano da tecnologia informacional, ao alterar a escala do tempo e do espao, anulou a existncia e o papel dos lugares. (c) na sociedade atual cada momento e cada lugar compreendem eventos que so interdependentes, includos em um sistema global de informaes. (d) a instantaneidade das informaes no possibilita a ocorrncia de eventos em lugares e momentos especficos. (e) a existncia de relaes unitrias globais oferece oportunidades a todos os lugares e possibilita maior autonomia a eles. 126. Observe o mapa:

40

GARCIA, H. C. e GARAVELLO, T. M. "Geografia Geral". So Paulo: Scipione, 2000. p. 338. A regio identificada no mapa, marcada por conflitos geopolticos, especialmente os de origem tnica, conhecida como (a) Magreb. (b) Chifre da frica. (c) frica Subsaariana. (d) Sahel. (e) frica Negra. 127. Observe a figura:

ALMEIDA, L.M. & RIGOLIN, T.B. "Geografia". So Paulo: tica, 2002. p. 318, srie Novo Ensino Mdio. Aliando o seu conhecimento figura, possvel inferir: I - O continente africano vive em situao de misria e desalento, onde predominam pobrezas, guerras civis, excluso social, tecnolgica e econmica. II - As culturas negro-africanas tm base nas comunidades tribais, de carter rural e possuem redes de parentescos de conduta e de religio. III - Apesar da descolonizao africana e dos conflitos gerados pela disputa entre capitalistas e socialistas, as culturas negro-africanas no sofreram os efeitos da longa dominao ocidental. IV- Crises agudas de fome tm causas naturais, sociais, culturais e polticas, e a presso demogrfica sobre reas frteis das regies semi-ridas restringiu o nomadismo. Est(o) correta(s) (a) apenas I. (b) apenas III. (c) apenas II e III. (d) apenas I, II e IV. (e) I, II, III e IV. 128. Observe a figura.

41

Sobre a ajuda humanitria frica, pode-se afirmar: I. Os recursos financeiros enviados ao continente pelas grandes potncias so investidos em infra-estrutura e atividades promotoras do desenvolvimento socioeconmico, fortalecendo a economia local e integrando-a ao sistema financeiro internacional. II. A remessa de alimentos, roupas e outros produtos desarticulam o mercado interno dos pases africanos, pois a agricultura de gneros alimentcios e a indstria local no conseguem concorrer com as doaes estrangeiras. III. Os alimentos e remdios doados pelo ocidente so os responsveis pela superao da fome crnica, epidemias e endemias que assolavam o continente nos anos 90, medida em que aumentavam o padro de vida da populao. Est(o) correta(s) (a) apenas I. (b) apenas II. (c) apenas III. (d) apenas I e II. (e) I, II e III. 129. ) Observe o mapa do continente africano e leia as afirmativas que se seguem, numerando-as de acordo com a regio a que se referem.

( ) A regio possui uma economia baseada no comrcio e na explorao mineral, principalmente o petrleo. uma das regies com maior desenvolvimento no continente. ( ) O pas viveu, recentemente, o fim do regime de segregao racial. Apresenta o maior desenvolvimento econmico do continente, embora sofra com graves problemas de sade pblica. ( ) A regio conhecida como chifre da frica. Sofreu com uma agricultura comercial predatria e uma das regies mais pobres do mundo, alvo de campanhas mundiais contra a fome. ( ) A regio marcada por vrios problemas sociais, agravados pelas condies climticas, devido predominncia dos climas semi-rido e desrtico. ( ) uma regio de climas tropical mido e equatorial, com vegetao predominante de florestas.

42

marcada por conflitos tnicos nos vrios pases, em conseqncia da colonizao europia. Assinale a alternativa que apresenta a numerao CORRETA: (a) 5, 3, 4, 2 e 1. (b) 3, 5, 2, 4 e 1. (c) 2, 5, 1, 4 e 3. (d) 5, 4, 1, 3 e 2. (e) 3, 5, 1, 4 e 2. 130. Assim como a Amrica Latina, o continente africano marcado pelo subdesenvolvimento. As terras africanas, divididas e redivididas entre os pases europeus, depois da 2 Guerra Mundial, passaram por um processo de descolonizao que deu origem atual diviso poltica. Assinale a alternativa que contm o maior nmero de afirmaes corretas sobre o conjunto dos pases africanos. 1- A independncia poltica desses pases no correspondeu, necessariamente, independncia econmica. 2- A poltica do APARTHEID demonstrou ser o caminho da paz, da liberdade e da igualdade scio-econmica para os pases africanos. 3- Alguns pases so muito ricos em recursos naturais, mas a maior parte de seus habitantes muito pobre. 4- Os pases que optaram pelo socialismo, para sarem da situao de atraso em que se encontravam, no sofrem nenhum tipo de presso das grandes potncias industriais do mundo. 5- O clima, em todos os pases africanos, quente e mido, e a populao em todos eles, predominantemente negra. (a) 2 e 3. (b) 1 e 3. (c) 4 e 5. (d) Todas as afirmaes so corretas. (e) Todas as afirmaes so erradas. 131. No continente africano encontramos focos de guerras civis e entre pases. No chamado Chifre da frica, nos ltimos anos, foram registrados violentos conflitos entre (a) pases pela definio de fronteiras, envolvendo Burundi e Ruanda. (b) pases pelo acesso gua, por parte do Egito e do Sudo. (c) brancos e negros na frica do Sul. (d) lideranas locais na Somlia. (e) grupos tnicos em Ruanda. 132. O pas que, at 1990, era tutelado pela Repblica Sul Africana e um dos mais ricos em jazidas minerais da frica : (a) Zimbbue. (b) Suazilndia. (c) Lesoto. (d) Botswana. (e) Nambia. 133. Analise o texto apresentado a seguir. "Paralisado por uma guerra civil sangrenta desde sua independncia, em 1975, este pas africano de lngua portuguesa emerge, atualmente, como uma nova potncia regional, interferindo diretamente nos conflitos que levaram, recentemente, mudanas nos governos do Zaire e do Congo. Mais do que apoio aos grupos rebeldes destes pases, a interveno militar disfarada visava o fim dos grupos guerrilheiros da UNITA, baseados no Zaire e o controle da provncia de Cabinda, enclave no Congo e principal rea de produo de petrleo." Ele refere-se (a) Ruanda. (b) frica do Sul. (c) Angola. (d) Nigria.

43

(e) Camares. 134. De diversas maneiras e em graus variados, o Isl poltico penetrou em cerca de 75 naes com populaes muulmanas significativas (...). Nesse regime, a ao governamental fica subordinada aos cdigos morais e religiosos estabelecidos pelo Coro, o livro sagrado dos muulmanos (...). Muitas dessas comunidades muulmanas tm ou tero considervel importncia econmica, estratgica e social (...) (Garcia e Garavello - "Geografia dos Continentes") Sobre a expanso muulmana, considere as seguintes afirmaes: I - com a recente independncia das antigas repblicas soviticas da sia Central, como o Cazaquisto e o Uzbequisto, a expanso islmica aproxima-se da Europa. II - A frica o continente onde a expanso muulmana ocorre com maior rapidez, tendo atravessado a barreira do Saara e penetrado nas naes da poro Ocidental do continente. III - No Oriente Mdio, todas as naes so dominadas pelo fundamentalismo, colocando em risco o suprimento de petrleo para o mundo ocidental. Assinale: (a) se todas estiverem corretas. (b) se apenas I e II estiverem corretas. (c) se apenas II e III estiverem corretas. (d) se apenas I estiver correta. (e) se apenas III estiver correta. 135. observe a figura e responda ao item

Fonte: http://www.pnud.org.br/2003. Acessado em julho de 2004 A anlise do grfico permite afirmar que a Amrica Latina apresenta (a) indicadores sociais mais prximos aos dos pases ricos que aos da mdia mundial. (b) posio intermediria entre os pases ricos e a mdia mundial, sendo o melhor ndice, o de longevidade. (c) renda igual mdia mundial e indicadores de longevidade e educacionais melhores que os da mdia mundial. (d) renda semelhante dos pases ricos e os piores indicadores de qualidade de vida do planeta. (e) ndices de longevidade e educacionais semelhantes aos dos pases ricos.

44

GABARITO 1. Esse perodo caracterizado pelo processo de descolonizao em diversas regies da frica e da sia. Uma das principais decorrncias desse processo foi o surgimento de Estados Nacionais aumentando o nmero de pases no cenrio internacional. Como exemplo podemos citar a crescente participao desses novos pases em competies de ordem internacional como copas do mundo e jogos olmpicos, dando perfil a essas novas nacionalidades. 2. A relao lgica impossvel na medida em que verificamos praticamente a mesma populao europia, numa rea bem menor, com problemas sociais absolutamente menores. 3. Egito, Rio Nilo, agricultura de vazante e irrigada. Rio Perene ao deserto do Saara. 4. Perifrico, voltado para escoar a produo para exportao. No integra o territrio. 5. - Conflitos tribais; - Instabilidade poltica; - Subdesenvolvimento por falta de investimentos. 6. Poltica de Apartheid, onde a minoria branca impe suas vontades maioria negra. 7. a) Diviso territorial segundo necessidades coloniais, no levando em conta, os espaos geogrficos tribais. b) Sistema de plantation, situao de desestruturao socioeconmica. 8. a) O mapa mostra os ndices de casos de subnutrio no continente com os maiores percentuais na faixa intertropical. Essa parte da frica marcada por grande concentrao populacional, ineficincia na produo agrcola. b) Os menores percentuais esto ao norte (baixas densidades populacionais) e no sul (maior desenvolvimento da Repblica Sul-Africana). Na poro central, os conflitos tribais instabilizam a regio de modo acentuado. 9. Foram construdas com a finalidade de exportar matrias-primas e no para interligar regies. 10. So pases criados pelos colonizadores que no respeitaram as etnias locais. 11. Bacias: Nilo, Zaire, Nger, Magreb e Sudeste. 12. Savanas, Vegetao de deserto, Estepes, Florestas e vegetao Mediterrnea. 13. Os brancos. 14. O Passado colonial, e a formao de pases artificiais. 15. a) As sucessivas crises de fome no continente so proporcionadas: - por uma desertificao crescente dos solos agrcolas, h pelo menos meio sculo, devido ao antrpica, principalmente nas chamadas "franjas" dos desertos (como tambm so conhecidas as estepes africanas) e mais recentemente pela destruio das florestas midas africanas, pela presso demogrfica que os intensos fluxos migratrios causam nesses espaos de biodiversidade; - pelas mudanas radicais nas estruturas produtivas e alimentares dos povos africanos que, desde o final do sculo XIX, passaram a ter que reduzir os espaos agrcolas voltados para os cultivos e criao de subsistncia em funo da "emergncia" para a ampliao das atividades agrcolas comerciais voltadas para os mercados internacionais, principalmente o europeu e norte-americano, o que modificou a posio do continente na diviso internacional do trabalho definindo, a partir do neocolonialismo, a dependncia dos povos africanos da importao de produtos alimentares europeus e norte-americanos, o que modificou, expressivamente, a dieta dos povos da frica subsaariana, principalmente; - pelas guerras locais estabelecidas por cls e etnias que buscam se consolidar hegemonicamente nos

45

territrios africanos, muitas vezes, com apoio de chefes de Estado corruptos que representam os interesses de apenas um ou de poucos grupos e cls que se alojam sob os tetos constitucionais nacionais; - pelo baixo grau de desenvolvimento humano da maioria dos pases do continente. Estes, devido ao atraso nas suas estruturas sociais, ainda no passaram por revolues mdico-hospitalares e infra-estruturais bsicas capazes de erradicar os problemas bsicos de sade, como a difteria, malria, doenas de chagas, amarelo e outras associadas reduzida infra-estrutura sanitria no continente. b) Podem ser: - a reduo acelerada de populao em idade adulta, o que diminuir, substancialmente, a mo-de-obra geradora de riquezas ocupada em empregos formais e informais; - a reduo dos investimentos ligados produo e logstica (setores estratgicos) dos Estados africanos devido ao aumento emergencial dos investimentos sociais (escolas pblicas, creches, hospitais, ...) frente quantidade elevada de "incapazes" sem o sustento familiar imediato nem perifrico; - a diminuio expressiva dos tributos recolhidos pelos Estados nacionais da sociedade civil africana, causando impacto nas contas pblicas e reduzindo o potencial previdencirio para os mais velhos e os subsdios para os demais setores da economia; - queda da qualidade da formao profissional devido aos bitos de adultos especializados e/ou qualificados para o trabalho, o que demandar o recomeo da formao bsica, mdia e superior das populaes africanas; - perda da tradio produtiva nas lavouras e atividades de subsistncia no continente, pela diminuio das "memrias vivas" da ancestralidade tribal e tnica da frica. 16. a) Uma dentre as reas e sua respectiva caracterstica natural: 1 - Saara - clima desrtico 2 - Kalahari - clima desrtico 3 - Nambia - clima desrtico 4 - Bacia do Congo - floresta tropical/equatorial b) Uma dentre as reas e sua respectiva atividade econmica: 5 - Golfo da Guin - plantations 6 - Magreb (noroeste da frica) - cultivos mediterrneos 7 - Sahel - uso intensivo para agropecuria 8 - Delta do Nilo - agricultura de vrzea 17. A criao de estados artificiais sem levar em conta os conflitos tribais, desestabiliza politicamente a Somlia e o continente africano afastando investimentos e aumentando o subdesenvolvimento. 18. A diviso do continente, estabelecida pelos europeus no perodo colonialista, no respeitou a diversidade poltica e cultural dos africanos, acabando, freqentemente, por reunir grupos rivais num mesmo territrio, e/ou at por dividir membros de uma mesma etnia em distintos territrios, nos pases formados no perodo ps-colonial. Como conseqncia, instauraram-se diversos conflitos no continente africano, influindo decisivamente na situao de extrema pobreza, na recorrncia de guerras civis, golpes de Estado e no persistente subdesenvolvimento da maioria de seus pases. 19. - Disputas tribais. - Produo agrcola voltada para exportao. - Instabilidade poltica. - Falta de investimentos externos. 20. A situao de domnio lingstico indicada no mapa pode ser compreendida como um espao de referncia / resistncia cultural. No bloco correspondente frica Saheliana (Norte do continente africano), a lngua oficial, de maneira geral, corresponde lngua materna, enquanto na rea (bloco, regio) Subsaariana (Sul do continente) a lngua oficial no corresponde lngua materna. Esta diferena pode ser explicada por: 1) embora o continente africano tenha sido colnia dos pases europeus desde o sculo XVI, a regio situada ao Norte caracteriza-se pelo predomnio da cultura islmica, conferindo uma forte identidade, oferecendo maior resistncia imposio da lngua do colonizador - importante meio de dominao cultural; 2) com o processo de descolonizao no Ps-Guerra, o islamismo no Norte do continente africano constituiu um modo de reforar (preservar, afirmar) a identidade das sociedades islmicas frente ao domnio da cultura

46

atual; 3) na frica Subsaariana, onde a influncia islmica foi pouco expressiva ou inexistente, as estruturas tribais nativas sofreram significativa perda de contingente populacional devido ao trfico de escravos (do sculo XVI ao XIX); 4) na frica Subsaariana, as influncias das religies europias (protestantismo, catolicismo) e dos modelos de educao desorganizaram modos de vida, facilitando o domnio lingstico do pas colonizador. 21. - Diversidade multicultural com predomnio de populao negra (75%), seguida de brancos (18%), mestios (10%) e asiticos (4%) e diversidade tnica entre os negros (19% zulus, 17% xhosa, 13% sothos, 10% tswanas e 9% outros). - Diviso e rivalidade tnico-tribal entre sul-africanos negros, disputando o poder e o controle do Estado. - Forte distino entre as classes sociais, sendo a massa da populao negra muito pobre com poucos ascendendo classe mdia, contrastando com os mestios e asiticos de classe mdia e os brancos de classe mdia e alta. - Conflito e fragmentao da representao poltica em diferentes grupos tnicos. - Pequena alterao do padro de distribuio de renda, gerando violncia intertribal e tnica. 22. Os povos da frica Subsaariana enfrentam srios problemas: a epidemia da AIDS est dizimando parcelas crescentes da populao em todas as faixas etrias, devido falta de assistncia mdica sistemtica e ausncia de infra-estrutura sanitria e educacional; a fome, que atinge vrias regies, devido ao desmantelamento da agricultura tradicional, s guerras e desertificao; a falta de recursos para aes imediatas de controle das doenas; os conflitos tnicos, que do origem a guerras de longa durao e alimentam a proliferao de campos de refugiados vivendo em condies precrias; a instabilidade poltica, que reflete a grande desigualdade de renda e as disputas entre grupos de interesse e lideranas de origem tribal; a escassez de investimentos em setores estratgicos da economia, que agravam as condies e a qualidade de vida das populaes. 23. a) No regime federativo, a estrutura governamental baseia-se em unidades polticas que esto reunidas em um s Estado, sob um governo central, mas que conservam determinada autonomia poltica e legislativa. b) Na Nigria, o pas mais populoso do continente africano (cerca de 111 milhes de habitantes), h aproximadamente 250 grupos tnicos com lnguas e culturas diferentes. Na dcada de 1960, o regime federativo foi extinto, e o poder centralizou-se nas mos de uma das etnias. Houve, porm, oposio de vrios grupos tnicos, o que gerou conflitos nas ltimas dcadas: golpes polticos, eleies anuladas e guerra civil entre o governo e grupos que visam diviso do pas. Portanto, a retomada do regime federativo, provavelmente atenuaria os problemas polticos e tnicos desse pas, descentralizando o poder, conferindo certa autonomia aos estados formadores da Unio e atendendo, assim, principal reivindicao de diversos grupos tnicos da Nigria. 24. a) Devido a importantes jazidas de petrleo existentes, fazendo com que, principalmente os EUA e a Inglaterra vejam no conflito regional, que envolve grupos muulmanos, uma ameaa estabilidade da produo. b) O perodo colonial recente, gerou inmeros conflitos tnico-tribais no continente africano como na poro central no Congo entre Hutus e Tutsis, entre outros grupos, que buscam a afirmao de autonomia nacional, apesar da diviso territorial estabelecida com o processo de descolonizao. c) A Nigria tambm palco de inmeros conflitos tnico-tribais como a oposio entre cristos e muulmanos, que dominam a poro setentrional do pas. A Nigria formada por mais de 200 grupos tnicos, reunidos numa mesma unidade poltica durante o neocolonialismo, e que passaram a disputar o poder com o processo de independncia. 25. a) A frica Subsaariana tem mais de 60% dos infectados com Aids do mundo e mais de 65% dos novos casos de contaminao anuais. Como causas desses fatos, podem ser apontadas, entre outras, as seguintes: - baixo nvel de renda da populao, com dificuldades de acesso a informaes sobre a doena e suas formas de disseminao e controle; - Estados extremamente pobres, incapazes de realizar campanhas de conscientizao nacionais sobre o problema e campanhas para controle da disseminao da doena; - prtica da poligamia, sem uso de preservativos; - ajuda internacional insuficiente para o controle da doena, desvios de verbas por corrupo ou roubo

47

generalizado. b) Na frica Subsaariana morrem anualmente cerca de 8,5% da populao infectada, enquanto na Europa Ocidental/Central essa taxa de apenas 1,6%. Entre as razes dessa diferena, encontram-se: - a maior renda da populao europia, com melhores condies de tratamento disponveis; - a melhor assistncia mdico-hospitalar existente nessa parte da Europa, parcialmente custeada pelo Estado. 26. Como razes para os conflitos internos no continente africano podem ser apresentadas; - a existncia de importantes reservas minerais gerando a cobia de grupos nacionais e estrangeiros; - a fragilidade das economias africanas com sucessivas crises de abastecimento; - as rivalidades polticas agravadas pela interferncia externa; - os conflitos tnicos e religiosos; - a herana colonial que estabeleceu as bases territoriais dos pases africanos, sem propiciar a formao de uma unidade nacional. 27. [C] 28. [B] 29. [D] 30. [C] 31. [C] 32. [A] 33. [B] 34. 10 35. [A] 36. [B] 37. [B] 38. [E] 39. [A] 40. [D] 41. [C] 42. [C] 43. [C] 44. [B] 45. [E] 46. [C] 47. [B] 48. [E]

48

49. [C] 50. [E] 51. [B] 52. [C] 53. [D] 54. [B] 55. [D] 56. [C] 57. [A] 58. [D] 59. [A] 60. [D] 61. [A] 62. [A] 63. [B] 64. [D] 65. [E] 66. [D] 67. [B] 68. [B] 69. [A] 70. [C] 71. [A] 72. [C] 73. [D] 74. [E] 75. [E] 76. [B] 77. [D] 78. [D]

49

79. [B] 80. [C] 81. [A] 82. [C] 83. [D] 84. [C] 85. [E] 86. [A] 87. [B] 88. [E] 89. [C] 90. [C] 91. [B] 92. [A] 93. [A] 94. [A] 95. [B] 96. [E] 97. [A] 98. [B] 99. [C] 100. [D] 101. [B] 103. [D] 104. 14 105. [B] 106. [B] 108. [E] 109. [B] 110. [B]

50

111. [A] 112. V F F V 113. [E] 114. [B] 115. [A] 116. [D] 117. [B] 118. [A] 119. [D] 120. 01 + 02 + 08 = 11 121. [B] 122. [C] 123. [B] 124. [B] 125. [C] 126. [B] 127. [D] 128. [B] 129. [E] 130. [B] 131. [D] 132. [E] 133. [C] 134. [B] 135. [C]

51