Você está na página 1de 0

Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.

br
- MEMBRANAS CELULARES -

01) (FAFEID/2007) Analise o experimento repre-
sentado abaixo.








Com base nessa anlise, CORRETO afirmar que
a) a soluo I hipotnica em relao soluo II,
que hipertnica.
b) a passagem de gua de I para II caracterizar a
osmose.
c) a difuso e a osmose so processos ativos.
d) ocorrer difuso com passagem do sal de I para
II.

02) (EFOA-JULHO/2004) A evoluo das paredes
celulares lignificadas proporcionou aos vegetais o
reforo estrutural necessrio para crescerem verti-
calmente acima do solo e conquistarem o ambiente
terrestre. Dada essa importncia, observe o es-
quema abaixo, que representa clulas com as sec-
es da estrutura de suas paredes celulares.
Assinale a alternativa CORRETA:

a) A parede primria est representada por I, e a
lamela mdia por III.
b) A lamela mdia est representada por IV, e a
parede secundria por II.
c) A parede secundria formada pelas camadas
II, III e IV.
d) A estrutura dessas paredes indicam que as clu-
las so jovens.
e) A ordem de formao dessas paredes III, II, IV
e I.

03) (PISM UFJF /2004) As clulas animais e vege-
tais podem apresentar, na sua superfcie, envolt-
rios e especializaes responsveis por diversas
funes celulares. Faa a associao entre as carac-
tersticas e as estruturas apresentadas abaixo:
(1) Participa do reconhecimento e da adeso celu-
lar, sendo encontrada na face externa da membra-
na celular.
(2) Promove adeso entre as clulas, sendo impor-
tante para os tecidos submetidos trao.
(3) Permite a passagem de substncias entre as
clulas.
( ) desmossomo
( ) juno comunicante
( ) glicoclice
( ) plasmodesmo

Agora, assinale a alternativa que apresenta a asso-
ciao CORRETA:
a) 1, 3, 2, 3.
b) 2, 3, 1, 3.
c) 2, 2, 3, 1.
d) 3, 1, 1, 2.
e) 3, 1, 2, 2.

04) (UFF) A representao a seguir indica as con-
centraes intra e extracelular de sdio e potssio
relativas a uma clula animal tpica.










Observou-se, em uma experincia, que as concen-
traes de sdio nos dois compartimentos se torna-
ram aproximadamente iguais, o mesmo aconte-
cendo com as concentraes de potssio.
Neste caso, poderia ter ocorrido:
a) uma inibio do processo de difuso facilitada.
b) a utilizao de um inibidor especfico da bomba
de clcio.
c) um estmulo ao processo de osmose.
d) a utilizao de ativador especfico da bomba de
sdio e potssio.
e) a utilizao de um inibidor da cadeia respirat-
ria.

05) (UFPB/2006) Os dois exemplos a seguir refe-
rem-se a anomalias orgnicas que ocorrem em
seres humanos e que esto relacionadas constitu-
io das membranas citoplasmticas.


I II
Soluo
salina
Soluo
salina
12 g
6 g
Membrana
permevel
K+ 145 mM
Na+ 20 mM
Clula animal
Compartimento extracelular
K+ 5 mM

Na+ 150 mM
w
w
w
.
v
e
s
t
i
b
u
l
a
n
d
o
w
e
b
.
c
o
m
.
b
r
Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.br
Exemplo I:
"Os indivduos com diabetes tipo II possuem, nas
membranas citoplasmticas de suas clulas, pou-
cos RECEPTORES PARA O HORMNIO INSU-
LINA, o que acarreta um acmulo de glicose no
sangue".

Exemplo II:
"A fibrose cstica uma doena caracterizada pela
secreo de muco muito viscoso e de difcil fluxo
pelos ductos glandulares. Esse problema desen-
cadeado pela alterao molecular que inativa os
ELEMENTOS BOMBEADORES DO CLORO A-
TRAVS DAS MEMBRANAS CITOPLASMTI-
CAS DAS CLULAS".

Nos exemplos I e II, os constituintes das membra-
nas destacados correspondem a
a) carboidratos, no exemplo I, e a protenas, no
exemplo II.
b) protenas, no exemplo I, e a lipdios, no exemplo
II.
c) protenas, no exemplo I, e a carboidratos, no
exemplo II.
d) protenas, nos dois exemplos.
e) carboidratos, nos dois exemplos.

06) (PUC-RS/2003) Responda a questo com base
no texto abaixo e em seus conhecimentos sobre a
membrana celular.

Ao passarmos uma esponja marinha, um animal
multicelular, por uma peneira, podemos desagre-
gar mecanicamente sua estrutura celular formando
uma suspenso de clulas individuais. Surpreen-
dentemente, se agitarmos a suspenso celular por
algumas horas, as clulas voltaro a se agrupar e
formaro novamente uma esponja.

A ligao entre as clulas e a conseqente reestru-
turao do animal se deve
a) fuso entre as membranas celulares, a qual re-
sulta na formao de um grande sinccio.
b) adeso entre as protenas de membrana de clu-
las adjacentes.
c) juno entre os fosfolipdeos da membrana
plasmtica de clulas complementares.
d) conexo entre os glicolipdeos que atravessam a
bicamada protica.
e) unio entre os oligossacardeos da monocamada
citoplasmtica de cada clula.

07) (UFC/2002) Que processo, provavelmente, esta-
ria ocorrendo em grande extenso, em clulas cuja
membrana celular apresentasse microvilosidades?
a) Detoxificao de drogas.
b) Secreo de esterides.
c) Sntese de protenas.
d) Catabolismo.
e) Absoro.

08) (UFPR/2006) A seguir, pode-se observar a re-
presentao esquemtica de uma membrana plas-
mtica celular e de um gradiente de concentrao
de uma pequena molcula "X" ao longo dessa
membrana.


Com base nesse esquema, considere as seguintes
afirmativas:
I. A molcula "X" pode se movimentar por difuso
simples, atravs dos lipdios, caso seja uma mol-
cula apolar.
II. A difuso facilitada da molcula "X" acontece
quando ela atravessa a membrana com o auxlio de
protenas carreadoras, que a levam contra seu gra-
diente de concentrao.
III. Se a molcula "X" for um on, ela poder atra-
vessar a membrana com o auxlio de uma protena
carreadora.
IV. O transporte ativo da molcula "X" ocorre do
meio extracelular para o citoplasma.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, III e IV so verdadei-
ras.
e) Somente a afirmativa III verdadeira.

09) (PISM- UFJF/ 2005) A figura abaixo ilustra os
resultados encontrados quando pedaos de batata
de mesmo tamanho foram colocados nos recipien-
tes 1, 2 e 3, contendo solues de sacarose em dife-
rentes concentraes. Aps alguns minutos de
imerso, observou-se o seguinte:
Recipiente 1: o volume do tecido foi aumentado,
apresentando aparncia trgida.
Recipiente 2: no houve alterao na forma e ta-
manho iniciais do tecido.
Recipiente 3: o volume do tecido foi reduzido,
apresentando aspecto murcho.
w
w
w
.
v
e
s
t
i
b
u
l
a
n
d
o
w
e
b
.
c
o
m
.
b
r
Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.br









Podemos concluir que, em relao aos tecidos da
batata, as solues de sacarose adicionadas aos
recipientes 1, 2 e 3 eram, respectivamente:
a) hipertnica, isotnica e hipotnica.
b) isotnica, hipertnica e hipotnica.
c) hipotnica, hipertnica e isotnica.
d) hipotnica, isotnica e hipertnica.
e) hipertnica, hipotnica e isotnica.

10) (FESO-JULHO/2003)


A penetrao da substncia X numa clula, em
funo da concentrao desta substncia no meio
externo, est indicada no grfico acima, no qual as
curvas I e II representam, respectivamente, um
processo de:
a) osmose e difuso
b) difuso e osmose
c) difuso e transporte facilitado
d) transporte facilitado e difuso
e) transporte facilitado e transporte ativo






















GABARITO
1. [D]

2. [C]

3. [B]

4. [E]

5. [D]
6. [B]

7. [E]

8. [C]

9. [D]

10. [C]





P
e
n
e
t
r
a

o

d
e

X

n
a

c

l
u
l
a

Concentrao de X fora da clula
Recipiente 3 Recipiente 2
Citoplasma
Vacolo
Parede
celular
Recipiente 1
w
w
w
.
v
e
s
t
i
b
u
l
a
n
d
o
w
e
b
.
c
o
m
.
b
r