Você está na página 1de 7

20 questes de Direito Penal, elaboradas pelo professor de Direito Penal e Legislao Penal Especial da rede LFG, Cleber Masson

1. No cabvel o arrependimento posterior nos crimes de: a) roubo e extorso b) furto e roubo c) Estelionato e peculato d) Falsidade ideolgica e apropriao indbita

2.. So penas restritivas de direitos previstas no Cdigo Penal, exceto: a) a prestao de servio a entidades pblicas. b) a prestao pecuniria. c) a interdio permanente de direitos d) a perda de bens e valores.

3.. Alm da pluralidade de agentes e da diversidade de condutas, constitui caracterstica essencial para que se reconhea o concurso de pessoas,EXCETO: a) Relevncia causal de cada conduta. b)O vnculo subjetivo ligando cada agente. c) vrios crimes praticados d) imputao da mesma infrao para todos os agentes

4.. causa extintiva da punibilidade do agente: a) A decadncia, nos crimes de ao penal privada e pblica incondicionada. b) a renncia, nos crimes de ao penal privada subsidiria da pblica. c) pelo perdo judicial. d) a perempo, nos crimes de ao penal pblica.

5. Acerca da teoria do erro correto afirmar: a) O agente que dispara tiro em uma pessoa imaginando ser um animal age em delito putativo por erro de tipo. b) O agente que dispara tiro em pessoa morta, acreditando estar viva age em erro de tipo sobre elementar do tipo penal. c) O erro de tipo se equipara ao delito putativo por erro de tipo para todos os fins penais. d) Constatado o erro de tipo, exclui-se o dolo, subsistindo a culpa, se prevista em lei.

6. Constitui crime omissivo prprio previsto no CP: a) peculato. b) o abandono intelectual c) a falsidade de atestado mdico. d) violao sexual mediante fraude.

7. Em relao s causas de excluso de ilicitude e culpabilidade, assinale a opo incorreta. a) Um policial em servio no pode alegar estado de necessidade para eximirse de seu ofcio, visto que tem o dever legal de enfrentar o perigo. b) Entende-se em legtima defesa quem, usando moderadamente dos meios necessrios, repele injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem. c) pode se considerar causa supra legal de excluso de ilicitude a inexigibilidade de conduta diversa. d) Considera-se causa de excluso da culpabilidade a inimputabilidade penal. 8. Rodrigo, indignado com a recusa de Ftima em aceitar seu amor, comparece a uma delegacia e, perante a autoridade policial, declara, mentirosamente, que sua colega de trabalho, casada, honesta, cometeu adultrio consigo, durante recente viagem conjunta de servio. Qual crime cometeu Rodrigo? a) calnia

b) difamao c) autoacusao falsa. d) denunciao caluniosa.

9. Sobre a reincidncia correto afirmar: a) No ocorre a reincidncia, quando praticada segunda contraveno penal, aps condenao referente primeira. b) Se da data do cumprimento ou extino da pena tiver de corrido prazo superior a cinco anos, no prevalece condenao anterior. c) Se da data do transito em julgado anterior tiver de corrido prazo superior a cinco anos, no prevalece condenao anterior. d) Se o ru for condenado por crime, com sentena transita em julgado, e dias depois, pratica crime diferente, no ser considerado reincidente.

10. Considera-se em estado de necessidade: a) quem, usando moderadamente dos meios necessrios, repele injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem. b) o policial que em servio atinge agente que tenta furtar caixa eletrnico. c) quem pratica o fato para salvar de perigo atual, que no provocou por sua vontade, nem podia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas circunstncias, no era razovel exigir-se. d) quem pratica o fato para salvar de perigo atual, que no provocou por sua vontade, nem podia de outro modo evitar, somente direito prprio, cujo sacrifcio, nas circunstncias, no era razovel exigir-se.

11. Segundo a teoria finalista da ao, o elemento subjetivo do tipo penal integra: a) a conduta,ao ou omisso,inserida no fato tpico b) o resultado, inserido no fato tpico. c) a exigibilidade de conduta diversa, inserida na culpabilidade. d) a imputabilidade do autor, inserida na culpabilidade

12. De acordo com o Cdigo Penal, so imputveis a) aqueles que esto em estado de embriaguez involuntria completa; b) oligofrnicos e esquizofrnicos. c) os surdos-mudos, desde que inteiramente capazes de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. d) os menores de 18 anos.

13. Caio, desejando lesionar Mvio, contra ele desfere violento soco no rosto. Socorrido por terceiros, Mvio transportado s pressas ao hospital, onde vem a falecer no mesmo dia, em razo de uma parada cardaca sofrida durante a cirurgia de reparao da fratura ssea causada na face. Caio responder por: a) leso corporal seguida de morte; b) homicdio doloso consumado; c) homicdio culposo; d) leso corporal grave.

14. No tocante s penas privativas de liberdade: a) O condenado pena de oito anos deve iniciar o cumprimento em regime fechado. b) O condenado a pena de trs anos deve iniciar o cumprimento em regime semi aberto c) O condenado a pena de trs nos deve iniciar o cumprimento em regime aberto d) O condenado a pena acima de seis anos deve iniciar o cumprimento em regime fechado.

15. Em relao ao crime continuado: a) admissvel a suspenso condicional do processo ainda que a soma da pena mnima e o acrscimo de um sexto seja superior a um ano, segundo o STJ.

b) No se considera o nmero de infraes cometidas para fins de clculo do acrscimo pena. c) atualmente inadmissvel seu reconhecimento nos crimes dolosos contra a vida. d) Admite-se modalidade especfica, ocasio em que a pena do crime mais grave poder ser aumentada at o triplo.

16. Exclui a culpabilidade por inexigibilidade de conduta diversa: a) Menoridade b) Coao fsica irresistvel c) Erro sobre a ilicitude do fato d) Coao moral irresistvel.

17. Entre as circunstncias abaixo, so agravantes da pena, o fato de o agente: a) desconhecer a lei. b) ter cometido o crime sob coao a que pudesse resistir. c) ter cometido o crime sob a influncia de multido em tumulto, se no o tiver provocado. d) ter cometido o crime sendo reincidente

18. Com relao ao nexo causal, no mbito da teoria do crime, pode-se afirmar que o Cdigo Penal brasileiro adotou: a) a teoria da causalidade adequada. b) a teoria da relevncia causal. c) a teoria da equivalncia dos antecedentes. d) nenhuma das teorias indicadas acima.

19. H concurso material de crimes quando:

a) o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes da mesma espcie e, pelas condies de tempo, lugar, maneira de execuo e outras semelhantes, devem os subseqentes ser havidos como continuao do primeiro. b) o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no. c) o agente, mediante uma s ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no. d) o agente, mediante uma s ao ou omisso pratica dois crimes idnticos.

20. No elemento constitutivo do crime culposo: a) a inobservncia de um dever objetivo de cuidado. b) o resultado lesivo no querido pelo agente. c) a imprevisibilidade. d) a conduta humana voluntria

GABARITO: 1- A 2- C 3- C 4- C 5- D 6- B 7- C 8- B 9- B 10- C 11- A 12- C 13- A 14- C 15- D 16- D 17- D 18- C 19- B

20- C