Você está na página 1de 47

Manual de Aeronave - Cessna 152 1

29 out 2010
Manual de Aeronave - Cessna 152 2
29 out 2010
Manual de Aeronave - Cessna 152 3
29 out 2010
NDICE
LSTA DE PAGNAS EM VGOR 5
SEO 1 - GENERALDADES 6
1.1 - ntroduo 6
1.2 - Aeronave 6
1.3 - Motor 6
1.4 Helice 6
1.5 Combustvel 6
1.6 Oleo 7
1.7 Pesos Maximos 7
1.8 Pesos - Padro 7
1.9 Cargas Especfcas 7
1.10 Smbolos, Abreviaturas e Terminologias 7
SEO 2 - LMTAES 12
2.1 ntroduo 12
2.2 Limitaes de Velocidade 12
2.3 Marcaes do Velocmetro 12
2.4 Limitaes do Grupo Moto-Propulsor 12
2.5 Marcaes nos instrumentos do Grupo Moto-propulsor 13
2.6 Limites de Peso 13
2.7 Limites do Centro de Gravidade 13
2.8 Limites de Manobras 14
2.9 Fatores de Carga em Voo 14
2.10 Tipos de Operao 14
2.11 Limitaes de Combustvel 14
2.12 Outras Limitaes 14
SEO 3 - PROCEDMENTOS DE EMERGNCA 15
3.1 ntroduo 15
3.2 Velocidades para Operao de Emergncia 15
CHECKLST OPERACONAL 15
3.3 Falhas de Motor 15
3.4 Pouso Forado 16
3.5 Fogo 17
PROCEDMENTOS DE EMERGNCA AMPLADOS 18
3.7 Falha do Motor 18
3.8 Pouso Forado 18
3.9 Pouso sem Atuao do Profundor 18
3.10 Fogo 19
3.11 Voo em Condio de Formao de Gelo 19
3.12 Parafuso 19
3.13 Operao Aspera do Motor ou Baixa Potncia 19
3.14 Falha no Sistema Eletrico 20
Manual de Aeronave - Cessna 152 4
29 out 2010
SEO 4 - PROCEDMENTOS NORMAS 22
4.1 Velocidades para operao normal 22
CHECKLST OPERACONAL 22
4.2 nspeo pre-voo 22
4.3 Antes do Acionamento 24
4.4 Acionamento 24
4.5 Aps o acionamento 24
4.6 Taxi 24
4.7 Antes da Decolagem 24
4.8 Pronto para decolagem 25
4.9 Aps a Decolagem 25
4.10 Cruzeiro 25
4.11 Descida / Aproximao 25
4.12 Pouso 25
4.13 Aps o Pouso 25
4.14 Corte do motor 25
PROCEDMENTOS NORMAS AMPLADOS 26
4.15 Acionamento 26
4.16 Taxi 26
4.17 Antes da decolagem 26
4.18 Decolagem 27
4.19 Subida em cruzeiro 28
4.20 Cruzeiro 28
4.21 Procedimentos para economia de combustvel 28
4.22 Estis 29
4.23 Pouso 29
SEO 5 - DESCRO DA AERONAVE E SSTEMAS 30
5.1 Descrio Geral 30
5.2 Controle de Voo 30
5.3 Trem de Pouso e Sistema de Freio 31
5.4 Motor e Helice 31
5.5 Sistema de Combustvel 32
5.6 nstrumentos 32
5.7 Sistema Eletrico 35
5.8 Sistema de Aquecimento e Ventilao 36
5.9 Equipamento de Radio 36
QUESTONARO 37
Gabarito 42
CONSDERAES FNAS 43
ANOTAES 45
Manual de Aeronave - Cessna 152 5
29 out 2010
LISTA DE PGINAS EM VIGOR
Pginas
01- 47
Data
29 out 2010
Manual de Aeronave - Cessna 152 6
29 out 2010
SEO 1 - GENERALIDADES
1.1 - INTRODUO
Este "manual de operao e um resumo, baseado no manual original da
Cessna, para fns didaticos da EJ Escola de Aeronautica Civil. Contem as in-
formaes necessarias para uma operao segura da aeronave Cessna 152,
porem, no se destina a substituir uma instruo de voo adequada e compe-
tente, ou o conhecimento de diretrizes de aeronavegabilidade aplicaveis e os
requisitos operacionais de trafego aereo. No se constitui tambem, num guia
para instruo basica de voo ou no manual de treinamento, s devendo ser
utilizado para fns de estudo para operao do C-152.
Cabe ao piloto em comando determinar se a aeronave esta em condies seguras
para o voo, alem de permanecer dentro dos limites operacionais estabelecidos de
acordo com as marcaes dos instrumentos, letreiros e com o manual do avio.
Embora este manual tenha sido disposto de forma a aumentar a sua utilidade
em voo, o mesmo no deve ser utilizado como referncia operacional para
operao. O piloto deve estuda-lo integralmente antes do voo, para familiari-
zar-se com as limitaes, procedimentos e caractersticas do avio.
1.2 - AERONAVE
O C-152 e uma aeronave monomotora, equipada com trem de pouso fxo,
inteiramente metalico, dispondo de acomodaes para dois ocupantes.
1.3 - MOTOR
a) Fabricante do Motor ......................................................................Lycoming
b) Modelo do Motor ........................................................................ O-235-L2C
c) Potncia....................................................................... 110 HP a 2550 RPM
d) Tipo do Motor ..... 4 Cilindros opostos horizontalmente, transmisso direta,
refrigerao a ar.
1.4 HLICE
a) Nmero de Helices ................................................................................... 01
b) Fabricante da Helice .....................................McCauley Accessory Division
c) Modelo da Helice ...............................................................1A103/TCM6958
d) Nmero de Pas ........................................................................................ 02
e) Dimetro da Helice ......................Max 69 polegadas - Mn 67,5 polegadas
1.5 COMBUSTVEL
a) Capacidade Total ..................................................... 98 Litros (26 U.S. Gal)
b) Capacidade de cada tanque .................................... 49 Litros (13 U.S. Gal)
c) Combustvel utilizavel total .................................... 94 Litros (24.5 U.S. Gal)
No-utilizavel ................................................................. 4 Litros (1.5 U.S. Gal)
d) Octanagem ....................................................... 100 LL (Azul) - 100 (Verde)
Manual de Aeronave - Cessna 152 7
29 out 2010
1.6 LEO
a) Capacidade Total ................................................. 6 U.S. Quarts (5.5 Litros)
b) Capacidade Total com Filtro ............................... .7 U.S. Quarts (6.5 Litros)

1.7 PESOS MXIMOS
a) Peso Maximo de Rampa ............................................760 Kgf. (1675 libras)
b) Peso Maximo (Decolagem/Pouso) .............................757 Kgf. (1670 libras)
c) Peso Maximo no bagageiro .........................................54,5 Kgf. (120 libras)
1.8 PESOS - PADRO
a) Peso Basico Vazio .....................................................504 Kgf. (1109 libras)
b) Carga til Maxima ........................................................257 Kgf. (566 libras)
1.9 CARGAS ESPECFICAS
a) Carga Alar .........................................................................10.5 libras / sq. ft
b) Carga de Potncia............................................................... 15.2 libras / HP
1.10 SMBOLOS, ABREVIATURAS E TERMINOLOGIAS
1.10.1 TerminoIogia e SimboIogia das VeIocidades
Vc (VeIocidade CaIibrada): a velocidade calibrada, corrigida quanto aos
erros de posio e do instrumento. A velocidade calibrada e igual a velocida-
de verdadeira na atmosfera padro.
Ns Vc: a velocidade calibrada expressa em ns.
VsoIo: a velocidade do avio com relao ao solo.
Vi (VeIocidade Indicada): a velocidade lida no instrumento, corrigida
quanto ao erro de instrumento.
Ns Vi: a velocidade indicada expressa em ns
Va (VeIocidade Verdadeira): a velocidade relativa a atmosfera calma, ou seja,
e a Vc corrigida quanto a altitude, a temperatura e efeitos de compressibilidade.
VA (VeIocidade de Manobra): a maior velocidade na qual a aplicao total dos
controles aerodinmicos disponveis no exceda a resistncia estrutural do avio.
VFE (VeIocidade Mxima com FIap Estendido): a maxima velocidade na
qual o avio pode voar com fap estendido.
Manual de Aeronave - Cessna 152 8
29 out 2010
VNE (VeIocidade que no deve ser excedida): o limite de velocidade que
nunca deve ser excedido.
VNO (VeIocidade Mxima EstruturaI de Cruzeiro): a velocidade que no
deve ser excedida, a no ser em atmosfera calma e, mesmo assim, com cautela.
VR (VeIocidade de Rotao): a velocidade na qual o piloto inicia a mudan-
a de atitude de arfagem do avio com inteno de decolar.
V50 (VeIocidade 50ft de aItura): a velocidade a ser atingida a 15m (50
pes) de altura acima da pista e mantida na trajetria de voo na decolagem,
enquanto livra os obstaculos existentes.
VSSO (VeIocidade de sada do soIo): a velocidade na qual o avio deixa
de fazer contato com a pista na decolagem.
VS (VeIocidade de EstoI): a mnima velocidade constante de voo na qual
o avio e controlavel.
VSo (veIocidade de EstoI):
a mnima velocidade constante de voo na qual o avio, em confgurao de
pouso, ainda e controlavel.
Vx (VeIocidade de meIhor nguIo de subida):
a velocidade que possibilita o maior ganho de altitude na menor distncia
horizontal percorrida.
Vy (VeIocidade de meIhor razo de subida):
a velocidade que possibilita o maior ganho de altitude no menor intervalo
de tempo.
Vref (VeIocidade de cruzamento da cabeceira):
a velocidade em que a aeronave deve cruzar a cabeceira da pista a uma
altura de 15m (50 pes) acima do solo na aterragem.
1.10.2 TerminoIogia MeteoroIgica
ISA (Atmosfera Padro InternacionaI): Considera-se o ar um gas perfei-
to e seco. A temperatura ao nvel do mar e de 15C (59F), a presso ao
nvel do mar e 1013.2 hpa (29.92 Pol. Hg). O gradiente termico do nvel do
mar ate a altitude na qual a temperatura e -56.5C (-69.7F) e -0,00198C
(-0,0035566F) por pe acima dessa altitude.
TAE (Temperatura do Ar Externo): a temperatura do ar livre.
Manual de Aeronave - Cessna 152 9
29 out 2010
AItitude-Presso Indicada: o valor numerico indicado por um altmetro, quan-
do a sub-escala barometrica tiver sido ajustada para 1013.2 hpa (29.92 Pol.Hg).
AItitude-Presso: a altitude em relao a presso padro ao nvel do mar
1013.2 hpa (29.92 Pol.Hg) medida por um altmetro barometrico. a altitude-
-presso indicada, corrigida quanto a posio e erro de instrumento. Neste
manual os erros do altmetro so considerados nulos.
Presso na Estao: a presso atmosferica real na altitude do campo.
Vento: As velocidades do vento apresentadas como variaveis no grafco de
desempenho devem ser compreendidas como componentes de proa ou de
cauda dos ventos relatados.
1.10.3 TerminoIogia de Regime de Potncia
Potncia de DecoIagem: a potncia maxima permitida durante a decolagem.
Potncia de 55%, 65% e 75%: So porcentagens da potncia de decolagem
que podem ser utilizadas para operao da aeronave em voos de cruzeiro, de
acordo com a "tabela de ajuste de potncia de cruzeiro.
Potncia Mxima Continua: a potncia maxima na qual o motor pode ser
operado em regime contnuo.
P.A. (Presso de Admisso - ManifoId Pressure): a presso da mistura
ar-combustvel medida antes da entrada nos cilindros.
EGT (Exhaust Gas Temperature): Temperatura dos gases de escapamento.
1.10.4 TerminoIogia do Desempenho do Avio e do PIanejamento de Voo
Gradiente de Subida: a razo entre a variao de altitude e a distncia ho-
rizontal percorrida durante um trecho da subida, no mesmo intervalo de tempo.
VeIocidade de Vento Cruzado Demonstrada: a velocidade da compo-
nente do vento cruzado para a qual se demonstra o controle adequado do
avio durante a decolagem e aterragem nos ensaios de homologao.
O valor demonstrado pode ser ou no limitante.
Distncia de aceIerao e parada: a distncia requerida para acelerar um
avio ate uma velocidade especifcada e, supondo uma falha de motor nesta
velocidade, parar completamente.
Manual de Aeronave - Cessna 152 10
29 out 2010
MEA: Altitude mnima para voo FR.
Segmento de Rota: Parte de uma rota. Cada extremo dessa parte e identi-
fcado por acidente geografco ou por um ponto no qual um fxo radio possa
ser estabelecido.
1.10.5 TerminoIogia de Peso e BaIanceamento
PIano de Referncia: um plano vertical imaginario, a partir do qual so
medidas horizontais para fns de balanceamento.
Estao: um local designado ao longo da fuselagem do avio, dado em
termos de distncia em plano de referncia.
Brao: a distncia horizontal entre o plano de referncia e o C.G.
Momento: o peso de um item multiplicado pelo seu brao.
ndice: um nmero que representa o momento. obtido dividindo-se o
momento por uma constante e e usado para simplifcar os calculos de balan-
ceamento pela reduo dos nmeros de dgitos.
Centro de Gravidade (C.G.): um ponto sobre o qual um avio se equilibra-
ria se suspenso. Sua distncia, a partir do plano de referncia, e calculado
dividindo-se o momento total pelo peso do avio.
Brao do C.G.: o brao obtido pela adio dos momentos individuais do
avio pela soma do peso total.
Limites do C.G.: So as localizaes extremas do centro de gravidade, den-
tro da qual o avio deve ser operado com dado peso.
CombustveI UtiIizveI: o combustvel disponvel para o planejamento do voo.
CombustveI No-utiIizveI: a maior quantidade de combustvel nos tan-
ques, na qual os primeiros sintomas de funcionamento irregular do motor, na
condio mais adversa de alimentao de combustvel.
Peso vazio Equipado: a soma dos pesos da estrutura, do grupo moto-
-propulsor, dos instrumentos, dos sistemas basicos da decorao interna e
dos equipamentos opcionais (se instalados).
Peso Vazio Bsico: a soma dos pesos da estrutura, do grupo moto-pro-
pulsor, dos instrumentos, dos sistemas basicos, da decorao interna e dos
equipamentos opcionais (se instalado).
Manual de Aeronave - Cessna 152 11
29 out 2010
Peso Bsico Vazio: a soma do Peso Vazio Equipado com os pesos do
fuido hidraulico total, leo total do motor e combustvel no utilizavel.
Peso de Operao: a soma do Peso Basico Vazio com os pesos dos
itens mveis que, substancialmente no se alteram durante o voo. Estes itens
incluem tripulantes, bagagem do tripulante, equipamentos extras e de emer-
gncia que possam ser utilizados.
Peso de DecoIagem: o maior peso permitido para o incio da corrida de
decolagem.
Peso Mximo de Rampa: o maior peso para manobras no solo (inclui o
peso do combustvel de partida, taxi e aquecimento do motor).
Peso de Aterragem: o peso de decolagem menos o peso do combustvel
consumido durante o voo.
Peso Mximo de Aterragem: o maior peso permitido para o tanque no
solo durante a aterragem.
Carga Paga: a carga transportada. nclui passageiro, bagagem e /ou carga.
Carga tiI: a diferena entre o peso maximo de rampa, se aplicavel, ou o
peso de decolagem e o peso vazio basico.
Carga Esttica NormaI: a soma do peso Vazio Basico com o peso do
combustvel utilizavel.
Manual de Aeronave - Cessna 152 12
29 out 2010
SEO 2 - LIMITAES
2.1 INTRODUO
A seo 2 inclui limitaes operacionais, marcaes nos instrumentos para
uma operao segura da aeronave, sistemas e equipamentos padres.
2.2 LIMITAES DE VELOCIDADE
Ns Vi Ns Vc
VNE = No exceda esta velocidade, em qualquer operao. 149 145
VNO = No exceda esta velocidade, exceto em ar calmo e, mesmo
assim, com cautela.
111 108
VA = Em velocidade superior a
esta, no aplique defexo total
ou brusca aos comandos
1670 lbs. (757 kg) 104 101
1500 lbs. (680 kg) 98 96
1350 lbs. (612 kg) 93 91
VFE = Velocidade Max. Com Flaps estendidos 85 87
Velocidade max. com as janelas abertas. 149 145
2.3 MARCAES DO VELOCMETRO
Ns Vi
Arco Branco .......................................................................................... 35 a 85
Arco Verde.......................................................................................... 40 a 111
Arco Amarelo .................................................................................... 111 a 149
Linha Radial Vermelha ............................................................................... 149
2.4 LIMITAES DO GRUPO MOTO-PROPULSOR
a) Fabricante do Motor .............................................................Avco Lycoming
b) Modelo do Motor ........................................................................ O-235-L2C
c) Limites Operacionais para Decolagem e Operao Contnua
- Potncia Maxima ................................................................................ 110 HP
- Rotao Maxima ........................................................................... 2550 RPM
NOTA: A velocidade de manobra diminui com pesos menores, ja que os efei-
tos das foras aerodinmicas se tornam mais pronunciados. Para valores de
pesos entre os pesos totais acima pode ser usada interpolao linear para
determinar a velocidade-limite de manobra correspondente. A velocidade de
manobra no deve ser excedida quando operando em ar turbulento.
NOTA: A maxima RPM com a aeronave parada, aquecimento do carbu-
rador fechado e mistura corrigida para maxima RPM e 2280 a 2380 RPM.
Manual de Aeronave - Cessna 152 13
29 out 2010
NOTA: Referncia para o datum: Parte dianteira da parede de fogo.
d) Maxima Temperatura do Oleo............................................... 118C / 245F
e) Presso do Oleo
- Mnima ................................................................................................. 25 PS
- Maxima .............................................................................................. 115 PS
f) Fabricante da Helice ......................................McCauley Accessory Division
g) Modelo da Helice.............................................................1A103 / TCM6958
h) Dimetro da Helice
- Mnima ............................................................................................... 67.5 pol
- Maxima ................................................................................................. 69 pol
2.5 MARCAES NOS INSTRUMENTOS DO GRUPO MOTO-PROPULSOR
a) Tacmetro
Arco Verde (Faixa de Operao Normal)
- Nvel Medio do Mar ........................................................... 1900 a 2350 RPM
- 4000 Ft .............................................................................. 1900 a 2450 RPM
- 8000 Ft .............................................................................. 1900 a 2550 RPM
Linha Vermelha (Limite Maximo) ..................................................... 2550 RPM
b) ndicador de Temperatura do Oleo
Arco Verde (Faixa de Operao Normal) ....................................100 a 245F
Linha Vermelha (Maximo) ...................................................................... 245F
c) ndicador de Presso do Oleo
Arco Verde (Faixa de Operao Normal) ....................................... 60 - 90 PS
Linha Vermelha (Mnima) ...................................................................... 25 PS
Linha Vermelha (Maxima) ................................................................... 115 PS
d) Suco ............................................................................. 4.5 a 5.4 Pol. Hg
2.6 LIMITES DE PESO
a) Peso Maximo de Rampa ................................................760 Kgf. (1675 lbs)
b) Peso Maximo (Decolagem e Pouso) ..............................757 Kgf. (1670 lbs)
c) Peso Maximo no Bagageiro ............................................54,5 Kgf. (120 lbs)
2.7 LIMITES DO CENTRO DE GRAVIDADE
a) Dianteiro:
31,0 pol. atras do datum com 612 kg (1350 lbs) ou menos, com uma variao
de 32,65 pol. atras do datum com 757 kg (1670 lbs).
b) Traseiro:
36,5 pol. atras do datum com qualquer peso.
Manual de Aeronave - Cessna 152 14
29 out 2010
2.8 LIMITES DE MANOBRAS
Esta aeronave e certifcada na categoria utilidade e aprovada para voo semi-
-acrobatico (com limitaes). Durante os cursos de Piloto Comercial e nstru-
tor de Voo, certas manobras so exigidas por algumas escolas. Todas essas
manobras so permitidas para esta aeronave.
Manobras:
Chandele ................................................................................................. 95 Kt
Oito Preguioso ....................................................................................... 95 Kt
Curva de Reverso.................................................................................. 95 Kt
Parafuso ..........................................................................Desacelerao lenta
Estol.................................................................................Desacelerao lenta
2.9 FATORES DE CARGA EM VOO
a) Flaps Recolhidos .................................................................... 4.4g / -1.76g
b) Flaps Estendidos .................................................................................. 3.5g
2.10 TIPOS DE OPERAO
Esta aeronave e equipada para voo VFR diurno e pode ser equipada para
voo noturno VFR e/ou FR, se instalada a instrumentao necessaria para
este tipo de operao.
2.11 LIMITAES DE COMBUSTVEL
a) Capacidade total .......................................................... 98.0 L (26 U.S. gal)
b) Capacidade de cada tanque ........................................ 49.0 L (13 U.S. gal)
c) Combustvel utilizavel (Total) .................................... 94.0 L (24.5 U.S. gal)
d) Combustvel no-utilizavel ............................................ 4.0 L (1.5 U.S. gal)
e) Octanagem ...................................................... 100 LL (Azul) e 100 (Verde)
2.12 OUTRAS LIMITAES
a) Limitaes de Flap
- Decolagem .........................................................................................0a 10
- Pouso .................................................................................................0a 30
Manual de Aeronave - Cessna 152 15
29 out 2010
SEO 3 - PROCEDIMENTOS DE EMERGNCIA
3.1 INTRODUO
Esta seo apresenta os procedimentos recomendados para enfrentar em con-
dies satisfatrias os varios tipos de emergncia e situaes crticas. So
apresentados tambem todos os procedimentos de emergncia conforme os re-
quisitos de homologao aplicaveis, assim como aqueles necessarios opera-
o da aeronave, em funo de suas caractersticas operacionais e de projeto.
Os pilotos devem estar familiarizados com os procedimentos aqui descritos
para tomar a providncia adequada, caso ocorra uma situao de emergn-
cia. A maioria dos procedimentos basicos de emergncia faz parte do treina-
mento dos pilotos. Os procedimentos aqui descritos servem como fonte de
estudo para o treinamento na EJ Escola de Aeronautica Civil.
3.2 VELOCIDADES PARA OPERAO DE EMERGNCIA
a) Falha do Motor aps a decolagem ............................................... 65 ns Vi
b) Velocidade de Manobra
- 757 Kg (1670 lbs) .......................................................................... 104 ns Vi
- 680 Kg (1500 lbs) ............................................................................ 98 ns Vi
- 614 Kg (1350 lbs) ............................................................................ 93 ns Vi
c) Pouso de Emergncia com Motor ................................................. 60 ns Vi
d) Pouso de Emergncia sem Motor
Com faps recolhidos ......................................................................... 70 ns Vi
Com faps estendidos (full fap) ......................................................... 60 ns Vi
CHECKLIST OPERACIONAL_____________________________________
3.3 FALHAS DE MOTOR
a) Falha do motor durante a corrida de decolagem:
1. Potncia.........................................................................................Reduzida
2. Freios............................................................................................ Aplicados
3. Flaps ........................................................................................... Recolhidos
4. Mistura ............................................................................................. Cortada
5. Chave de gnio.......................................................................... Desligada
6. Bateria e Alternador.................................................................... Desligados
b) Falha do motor imediatamente aps a decolagem:
1. Velocidade ..................................................................................... 65 ns Vi
2. Mistura ............................................................................................. Cortada
3. Seletora de combustvel ................................................................. Fechada
4. Chave de gnio.......................................................................... Desligada
5. Flaps ................................................................................. Como necessario
6. Bateria e Alternador.................................................................... Desligados
Manual de Aeronave - Cessna 152 16
29 out 2010
c) Falha do motor em voo:
1. Velocidade ..................................................................................... 65 ns Vi
2. Aquecimento do carburador .............................................................. Aberto
3. Primer ............................................................................ Aplicado e Travado
4. Seletora de combustvel .................................................................... Aberta
5. Mistura ...................................................................................................Rica
6. Chave de gnio ................ Em ambos (ou start se a helice no estiver girando)
3.4 POUSO FORADO
a) Pouso forado sem motor
1. Velocidade
- Flaps recolhidos .................................................................................70 ns Vi
- Flaps estendidos ................................................................................60 ns Vi
2. Mistura ...............................................................................................Cortada
3. Seletora de combustvel .....................................................................Fechada
4. Chave de gnio .............................................................................Desligada
5. Flaps .........................................................................................................30
6. Bateria e Alternador ....................................................................... Desligados
7. Portas ................................................................................................ Abertas
8. Freios..........................................................................Aplicados aps o toque
b) Pouso forado com motor
1. Velocidade .......................................................................................65 ns Vi
2. Flaps ........................................................................................................ 20
3. Escolha do terreno .............................Sobrevoar, observar obstaculos e tipo de
solo, estenda os faps quando estiver numa altitude e velocidade seguras.
4. Radios e equipamentos eletricos .................................................... Desligados
5. Flaps .........................................................................................................30
6. Velocidade .......................................................................................60 ns Vi
7. Bateria e Alternador ....................................................................... Desligados
8. Portas ................................................................................................ Abertas
9. Chave de gnio ........................................................ Desligada aps o toque
10. Freios ............................................................................................ Aplicados
c) Pouso sobre a agua
1. Radio ........... .............................Transmitir May Day na freqncia 121.5 MHz,
fornecer localizao, intenes e acionar Transponder 7700 (se instalado).
2. Objetos pesados e cortantes (no bagageiro) .................... Fixados ou Retirados
3. Aproximao
- Vento forte, mar turbulento ..........................................................Contra o vento
- Vento fraco, ondas grandes ...................................................Paralelo s ondas
4. Flaps .........................................................................................................30
5. Potncia ....................................... Estabilizar 300 Ft/min descendo a 60 ns Vi
7. Portas ................................................................................................ Abertas
8. Aeronave...................................Evacuar atraves das portas da cabine. Se
necessario, abrir janelas e inundar a cabine para equalizar a presso para que
as portas possam ser abertas.
9. Coletes salva-vidas e botes ................................................................. nfados
Manual de Aeronave - Cessna 152 17
29 out 2010
3.5 FOGO
a) Durante acionamento no solo.
1. Motor de partida..........Continue acionando para que a chama seja sugada
para dentro do motor
Se o motor acionar:
2. Potncia....................................................................................... 1700 RPM
3. Motor ............................................................................................... Cortado
Se o acionamento falhar:
4. Motor de partida ........................................................... Continue acionando
5. Extintor de incndio ..................................................................... Disponvel
6. Motor ............................................................................................... Cortado
a) Bateria e Alternador ................................................................... Desligados
b) Chave de gnio ......................................................................... Desligada
c) Seletora de combustvel ................................................................. Fechada
7. Fogo ...................................... Extinguido (com extintor, cobertor ou poeira)
b) Fogo no motor em voo
1. Mistura ............................................................................................. Cortada
2. Seletora de combustvel ................................................................. Fechada
3. Bateria e alternador .................................................................... Desligados
4. Entrada de ar e aquecedor da cabine .......................................... Fechados
5. Velocidade ..................................................................................... 85 ns Vi
6. Pouso Forado ...............................................................................Executar
c) Fogo no sistema eletrico em voo
1. Bateria e alternador .................................................................... Desligados
2. nterruptores .................................... Desligados (Chave de gnio Ligada)
3. Ventilaes/ Ar da cabine/Aquecimento ....................................... Fechados
4. Extintor de incndio .............................................................................Ativar
Se o fogo surgir no lado de fora da cabine e o sistema eletrico for necessario
para a continuao do voo:
5. Bateria e alternador ......................................................................... Ligados
6. Disjuntores................................................................Checados/ no resetar
7. Radios/equipamentos eletricos ....................Ligar um a um ate que o curto
circuito seja detectado
8. Ventilaes / Ar da cabine/Aquecimento ............. ...Abertos aps verifcar a
extino do fogo.
d) Fogo na cabine
1. Bateria e alternador .................................................................... Desligados
2. Ventilaes/Entradas de ar/Aquecimento .................................... Fechados
3. Extintor de incndio .............................................................................Ativar
4. Pouse a aeronave assim que possvel para inspecionar se houve danifcao.
ATENO: Depois de extinto o fogo em uma cabine fechada, ventilar a cabine.
ATENO: Depois de extinto o fogo em uma cabine fechada, ventilar a cabine.
Manual de Aeronave - Cessna 152 18
29 out 2010
e) Fogo na asa
1. Luz de navegao ........................................................................ Desligada
2. Luz estroboscpica (se instalada) ................................................ Desligada
3. Aquecimento do tubo de pitot (se instalado) ................................ Desligado
PROCEDIMENTOS DE EMERGNCIA AMPLIADOS___________________
3.7 FALHA DO MOTOR
Se ocorrer falha durante a corrida de decolagem, o mais importante a se
fazer e parar a aeronave sobre a pista. Aqueles itens restantes do checklist
fornecem uma segurana extra depois de uma falha desse tipo. Caso ocorra
uma parada do motor aps a decolagem deve-se baixar o "nariz da aero-
nave, manter a velocidade e estabilizar uma atitude de descida. Na maioria
dos casos, o pouso deve ser realizado em frente, com apenas pequenas
mudanas na direo. Altitude e velocidade so raramente sufcientes para
executar 180 curvando e descendo para retornar a pista. Os procedimentos
do checklist supem que existe um tempo adequado para ajustar a seletora
de combustvel e a chave de ignies antes do toque. Aps a falha de motor
em voo, a velocidade de melhor razo de descida (65 ns Vi) deve ser estabele-
cida o mais rapido possvel. Quando aproximando para um terreno apropriado,
um esforo deve ser feito para identifcar a causa da falha. Se houver tempo,
deve-se tentar reacionar conforme o checklist, caso negativo o reacionamento,
um pouso forado sem potncia devera ser realizado.
3.8 POUSO FORADO
Se todas as tentativas para reacionar o motor falharem e um pouso forado
seja iminente, selecione um campo adequado e prepare para pousar de acor-
do com o checklist de Pouso de Emergncia sem Potncia. Antes de tentar
realizar um pouso forado com potncia fora de aerdromo deve-se sobre-
voar o terreno para analisar a superfcie e obstaculos, procedendo de acordo
com m checklist de Pouso Forado com Motor.
Preparar para impacto retirando objetos pesados que estiverem no bagageiro
bem como materiais cortantes. Transmitir mensagem de Mayday na freqn-
cia 121,5 MHz dando localizao e intenes, e acione 7700 no transponder,
se instalado. No caso de pouso sobre a agua evite quebrar o planeio no pou-
so pela difculdade de julgar a altura sobre a superfcie.
3.9 POUSO SEM ATUAO DO PROFUNDOR
Com compensador na posio de voo horizontal, uma velocidade de aproxi-
madamente 60 ns Vi e faps posicionados em 20, usar potncia e o com-
pensador do estabilizador. Aps essas tomadas, no mude a posio do
compensador e controle a razo de descida somente pela potncia.
NOTA: Provoque uma derrapagem de forma que o fogo fque o mais afas-
tado possvel do tanque de combustvel e da cabine, e pouse assim que
possvel com faps recolhidos.
Manual de Aeronave - Cessna 152 19
29 out 2010
A reduo da potncia antes do toque fara com que a aeronave tome uma atitude
descendente e bata a roda do trem do "nariz. Conseqentemente, no momento
de reduo da potncia deve-se ajustar o compensador para a posio totalmente
cabrada e potncia ajustada de forma que a aeronave toque no solo numa atitude
horizontal. Reduza completamente a potncia assim que tocar o solo.
3.10 FOGO
Mesmo que o fogo no motor seja extremamente raro em voo, deve-se seguir
os passos do checklist apropriado quando ocorrer. Aps executar as aes
previstas no checklist, efetuar um pouso forado. No tente reacionar o motor.
O indicador inicial de fogo e normalmente o cheiro de fo eletrico queimado. O
checklist para este problema deve resultar na eliminao do fogo.
3.11 VOO EM CONDIO DE FORMAO DE GELO
Voar em condio de formao de gelo e proibido. Um encontro inevitavel com
este tipo de condio pode ser mais bem administrado seguindo os procedi-
mentos do checklist adequado. O melhor procedimento, e claro, e retornar ou
mudar para uma atitude que no ocorra esse tipo de condio meteorolgica.
3.12 PARAFUSO
Caso ocorra essa situao inadvertidamente, os procedimentos abaixo de-
vem ser seguidos:
1. Posicione aileron em neutro
2. Reduza toda a potncia
3. Aplique pedal contrario ao da rotao
4. Pique o manche o sufciente para sair do estol
5. Mantenha esses comandos ate que a rotao pare
6. Assim que a rotao parar, neutralize os comandos e comece a cabrar
para nivelar.
3.13 OPERAO SPERA DO MOTOR OU BAIXA POTNCIA
a) Gelo no Carburador
Uma queda na RPM e eventual aspereza no motor podem ser resultadas
de uma formao de gelo no carburador. Para eliminar o gelo, aplique toda
potncia e abra o ar quente do carburador ate que o motor funcione sem a
aspereza; ento feche o ar quente do carburador e reajuste a potncia. Se as
condies exigirem o uso do aquecimento do carburador durante mais tempo
em voo de cruzeiro, use o mnimo que puder para prevenir a formao de
gelo e recue a mistura para um funcionamento mais "liso do motor.
NOTA: Se uma desorientao ocorrer em relao direo em que a
aeronave esta girando, o indicador de curvas deve ser usado para obter
essa informao.
Manual de Aeronave - Cessna 152 20
29 out 2010
b) Vela Suja
Uma ligeira aspereza no funcionamento do motor em voo pode ser a causa
de uma ou mais velas sujas por resduo de chumbo. Esta situao deve ser
verifcada girando a chave de ignio de ambos para direita (R) e aps, es-
querdo (L). Uma queda consideravel na potncia indica sujeira na(s) vela(s)
ou problema no magneto. Supondo que sujeira na(s) vela(s) e a causa mais
provavel, recue um pouco a mistura para o recomendado para voo de cruzei-
ro. Se o problema no resolver em alguns minutos, verifque se a mistura rica
fornece uma operao mais suave do motor. Caso no resolva o problema,
proceda ao aeroporto mais prximo para reparos usando a chave de ignio
na posio ambos, a menos que seja detectada uma extrema aspereza quan-
do utilizando uma nica posio da ignio.
c) Falha de Magneto
Uma freqente aspereza e falha do motor so normalmente evidncias de
problemas com magneto. Mude a chave de ignio da posio ambos para
esquerdo (L) ou direito (R) e identifque qual magneto que esta funcionando
defcientemente. Aplique diferentes ajustes de potncia e ajuste a mistura para
rica para determinar se e possvel, selecione a chave de ignio na posio do
magneto bom e proceda para o aerdromo mais prximo para reparo.
d) Baixa Presso do Oleo
Se a baixa presso de leo e acompanhada de uma temperatura normal do
leo, existe a possibilidade da calibragem da presso do leo ou a valvula
de alvio no estar funcionando corretamente. Um vazamento na linha no
e necessariamente motivo para um pouso forado porque um orifcio nessa
linha ira prevenir uma repentina perda de leo do depsito do motor.
De qualquer forma, e recomendavel pouso no aerdromo mais prximo
para verifcaes.
Uma perda total da presso do leo acompanhada de um aumento da tem-
peratura do mesmo e uma boa razo para suspeitar que uma falha do motor
seja iminente. Reduza a potncia imediatamente e escolha um campo ade-
quado para um pouso forado. Use o mnimo possvel de potncia, apenas o
necessario para chegar ao local desejado.
3.14 FALHA NO SISTEMA ELTRICO
Uma falha no sistema eletrico pode ser detectada atraves de um monitora-
mento peridico do ampermetro e da luz de alerta de baixa voltagem; entre-
tanto, a causa dessa a falha e normalmente difcil de determinar. Um rompi-
mento na correia do alternador ou na fao e a causa mais comum para a
falha do alternador, embora outros fatores possam causar essa mesma falha.
Uma danifcao ou um imprprio ajuste da unidade de controle do alternador
tambem podem gerar falhas no sistema. Problemas dessa natureza consti-
tuem uma emergncia eletrica e deve ser trabalhada imediatamente. Falha
no sistema eletrico normalmente e excesso de carga ou carga insufciente.
Os itens seguintes descrevem o recomendado para cada situao.
Manual de Aeronave - Cessna 152 21
29 out 2010
a) Excesso de Carga
Aps o acionamento do motor e a forte atuao do sistema eletrico a baixas
RPM's (bem como durante o taxi) a bateria estara com carga baixa o suf-
ciente para aceitar uma recarga acima do normal durante a fase inicial do
voo. Entretanto, aps trinta minutos de voo de cruzeiro, o ampermetro deve
indicar carga menor que duas vezes a largura da agulha. Caso a indicao
seja maior que essa durante um tempo longo de voo em cruzeiro, a bateria
devera superaquecer e liberar eletrlitos numa razo excessiva.
Componentes eletrnicos no sistema eletrico podem ser adversamente afe-
tados pela voltagem maior que o normal. A unidade de controle do alternador
inclui um sensor de supervoltagem o qual devera automaticamente desligar
o alternador se a voltagem chegar 31.5 volts. Se o sensor de supervoltagem
falhar ou for ajustado de maneira incorreta, como evidenciado pela carga ex-
cessiva indicada pelo ampermetro, o alternador deve ser desligado, o disjun-
tor do alternador puxado, equipamentos eletricos no necessarios desligados
e pousar assim que possvel.
b) Carga nsufciente
OBS.: A luz de baixa voltagem ligada e o ampermetro indicando carga ne-
gativa, so situaes que podem ocorrer durante baixa RPM com sua carga
eletrica do sistema, bem como durante o taxi com baixa RPM. A luz de alerta de
baixa voltagem deve apagar assim que a RPM e aumentada. O interruptor da
bateria e do alternador no necessita ser desligado desde que uma condio
da supertenso no tenha ocorrido para desativar o sistema do alternador. Se
o sensor de supervoltagem desligar o alternador, ou se o disjuntor do alterna-
dor desconectar, uma descarga sera indicada pelo ampermetro seguido da luz
de alarme de baixa voltagem. Desde que seja um problema desconectar, uma
tentativa deve ser feita para tentar reativar o sistema do alternador. Para fazer
isso, desligue os radios, cheque se o disjuntor do alternador esta conectado,
desligue bateria e alternador (Master Switch) e ligue novamente.
Se o problema for extinto, o alternador carregara normalmente e a luz de alar-
me de baixa voltagem apagara. Os radios podero ser ligados novamente.
Se a luz acender novamente, uma falha e confrmada. Neste caso pouse o
mais rapido possvel porque a bateria pode alimentar o sistema eletrico por
apenas um determinado perodo de tempo. Se ocorrer este tipo de falha a
noite, energia deve ser considerada para mais tarde usar no farol de pouso e
faps durante o pouso.
Manual de Aeronave - Cessna 152 22
29 out 2010
SEO 4 - PROCEDIMENTOS NORMAIS
4.1 VELOCIDADES PARA OPERAO NORMAL
As velocidades a seguir so baseadas no peso Maximo de 1670 libras e po-
dem ser usadas para qualquer peso menor.
DecoIagem:
Normal (faps recolhidos)................................................................... 60 ns Vi
Curta, faps 10, velocidade a 50 ft ................................................... 55 ns Vi
Subida, aps up:
Normal ............................................................................................... 70 ns Vi
Melhor razo de subida, NMM .......................................................... 67 ns Vi
Melhor razo de subida, 10000ft ....................................................... 61 ns Vi
Melhor ngulo de subida, NMM - 10000ft ......................................... 55 ns Vi
Aproximao para pouso:
Aproximao normal, faps up ........................................................... 70 ns Vi
Aproximao normal, fap 30 ........................................................... 60 ns Vi
Pouso curto, fap 30 ......................................................................... 55 ns Vi
Arremetida no ar:
Potncia total, fap 20 ...................................................................... 65 ns Vi
Velocidade maxima recomendada para penetrao em ar turbulento:
1670 lbs ........................................................................................... 104 ns Vi
1500 lbs ............................................................................................. 98 ns Vi
1350 lbs ............................................................................................. 93 ns Vi
Velocidade maxima com vento cruzado ............................................ 12 ns Vi
CHECKLIST OPERACIONAL_____________________________________
4.2 INSPEO PR-VOO
a) Cabine
1. Documentao da aeronave ........................................................... A bordo
2. Combustvel....................................................................................Checado
3. Oleo ................................................................................................Checado
4. Extintor ........................................................................................ Disponvel
5. Trava de comandos ......................................................................Removida
6. Magnetos .................................................................................... Desligados
7. Luzes .......................................................................................... Desligadas
8. Ar quente ........................................................................................ Fechado
9. Compensador .................................................................................... Neutro
10. Potncia.......................................................................................Reduzida
11. Mistura ........................................................................................... Cortada
12. Bateria ............................................................................................. Ligada
13. Flaps ......................................................................................... Estendidos
14. Bateria ........................................................................................ Desligada
15. Seletora de Combustvel ................................................................. Aberta
16. nstrumentos ...............................................................................Checados
NOTA: No operar com menos de 4 quarts (3,7 litros). Use 6 quarts (5,5) para
voos longos.
Manual de Aeronave - Cessna 152 23
29 out 2010
b) Cabine
1. Fuselagem esquerda ......................................................................Checada
2. Antenas ........................................................................................Checadas
c) Empenagem
1. Estabilizador vertical e horizontal .................................................Checados
2. Luzes ............................................................................................Checadas
3. Leme, profundor e compensador .................................................Checados
d) Fuselagem Direita
1. Fuselagem ..................................................................................... Checada
e) Asa direita
1. Flap.................................................................................................Checado
2. Aileron ............................................................................................Checado
3. Ponta da asa ..................................................................................Checada
4. Bordo de ataque .............................................................................Checado
5. Montante.........................................................................................Checado
6. Raiz de asa.....................................................................................Checada
f) Trem de pouso direito
1. Estrutura .........................................................................................Checada
2. Freios........................................................................................... Checados
3. Pneu / Roda..................................................................................Checados
g) Nariz
1. Helice e spinner ............................................................................Checados
2. Correia do alternador......................................................................Checada
3. Entrada de ar ........................................................................................ Livre
4. Trem de pouso ...............................................................................Checado
5. Farol de pouso................................................................................Checado
6. Tomada estatica ......................................................................Desobstruda
h) Asa esquerda
1. Raiz da asa.....................................................................................Checada
2. Montante.........................................................................................Checado
3. Bordo de ataque .............................................................................Checado
4. Tubo de pitot............................................................................Desobstrudo
5. Alarme de Estol .......................................................................Desobstrudo
6. Suspiro do tanque ...................................................................Desobstrudo
7. Ponta da asa ..................................................................................Checada
8. Aileron ............................................................................................Checado
9. Flap.................................................................................................Checado
i) Trem de pouso esquerdo
1. Estrutura .........................................................................................Checada
2. Freio ...............................................................................................Checado
3. Pneu/roda .....................................................................................Checados
j) nspeo fnal
1. Combustvel.................................................................................... Drenado
2. Garfo.............................................................................................Removido
3. Calos......................................................................................... Removidos
Manual de Aeronave - Cessna 152 24
29 out 2010
4.3 ANTES DO ACIONAMENTO
1. nspeo pre-voo ...........................................................................Completa
2. Assentos e cintos ......................................................Ajustados e passados
3. Comandos de Voo ................................................Livres e correspondentes
4. Bateria ............................................................................................... Ligada
5. Radios ........................................................................................ Desligados
6. Seletora ............................................................................................. Aberta
4.4 ACIONAMENTO
1. Freios............................................................................................ Aplicados
2. Mistura ...................................................................................................Rica
3. Potncia...................................................................................... Aplicada
4. Manete de potncia ....................................................................... Aberta
5. Luz Anti-coliso ................................................................................. Ligada
6. Area da Helice ...................................................................................... Livre
7. Magnetos ......................................................................................... Ligados
4.5 APS O ACIONAMENTO
1. Potncia....................................................................................... 1000 RPM
2. Alternador .......................................................................................... Ligado
3. nstrumentos do motor..................................................................Checados
4. Radios e transponder ......................................................................Setados
5. Flaps ..................................................................... Setados para decolagem
4.6 TXI
1. Freios / pedais ..............................................................................Checados
2. Bssola / indicador de curvas.......................................................Checados
4.7 ANTES DA DECOLAGEM
1. Mistura ....................................................... Rica (Corrigir acima de 3.000 ft)
2. Magnetos ............. .....................Checados (queda max. 125 RPM em cada
magneto ou uma diferena de 50 RPM's entre eles)
3. Ampermetro ...................................................................................Checado
4. nstrumentos de motor..................................................................Checados
5. Marcha lenta ...................................................................................Checada
6. nstrumentos de voo .....................................................................Checados
7. Briefng de decolagem ....................................................................Executar
8. Briefng de emergncia...................................................................Executar
Manual de Aeronave - Cessna 152 25
29 out 2010
4.8 PRONTO PARA DECOLAGEM
1. Luzes de pouso ............................................................................... Ligadas
2. Transponder .......................................................................................... ALT
3. Bssola ...........................................................................................Checada
4.9 APS A DECOLAGEM
1. Flaps ........................................................................................... Recolhidos
2. Luzes de pouso ............................................................................ Desligada
3. nstrumentos do motor..................................................................Checados
4.10 CRUZEIRO
1. Potncia.......................................................................................... Ajustada
2. Mistura ........................................................................................... Ajustada
3. nstrumentos do motor..................................................................Checados
4.11 DESCIDA / APROXIMAO
1. Briefng de aproximao .................................................................Executar
2. Altmetro ......................................................................................... Ajustado
3. Mistura ...................................................................................................Rica
4.12 POUSO
1. Luzes de pouso ............................................................................... Ligadas
2. Mistura ...................................................................................................Rica
3. Flaps ........................................................................................... Recolhidos
4.13 APS O POUSO
1. Transponder ................................................................................. Desligado
2. Flaps ........................................................................................... Recolhidos
3. Luzes de pouso .......................................................................... Desligadas
4.14 CORTE DO MOTOR
1. Freios............................................................................................ Aplicados
2. Potncia...................................................................................... 1.000 RPM
3. Radios ........................................................................................ Desligados
4. Mistura ............................................................................................. Cortada
5. Luz Anticoliso ............................................................................. Desligada
6. Magnetos .................................................................................... Desligados
7. Bateria e alternador .................................................................... Desligados
Manual de Aeronave - Cessna 152 26
29 out 2010
PROCEDIMENTOS NORMAIS AMPLIADOS_________________________
4.15 ACIONAMENTO
Durante o acionamento do motor, avanar a manete de potncia aproxima-
damente do percurso. Quando a temperatura ambiente for amena, uma
vez curso do "primer e sufciente, porem em dias muito frios, sera necessario
3 vezes o curso do mesmo. Assim que o motor acionar ajustar lentamente
o manete de potncia para 1.000 RPM ou menos. Se o motor ainda estiver
quente devido operao anterior, o acionamento deve ser feito sem aplica-
o de "primer ou avano do manete de potncia.
Acionamento com chamas intermitentes seguidas de fumaa escura indica
muita aplicao de "primer ou excesso de combustvel. O excesso de com-
bustvel pode ser eliminado pelas cmaras de combusto seguindo os se-
guintes passos: reduza completamente as manetes de mistura e potncia,
e gire a chave de ignio. Repita o processo de acionamento sem aplicao
do "Primer. No caso de dias muito frios uma aplicao adicional de "Primer
sera necessaria.
Aps o acionamento, deve haver uma indicao da presso do leo em 30
segundos. E em torno de 60 segundos em dias frios, caso no tenha indica-
o corte o motor e investigue a causa. Falta de presso de leo pode causar
serios danos ao motor. Aps o acionamento, evitar o uso do aquecimento do
carburador a menos que exista uma condio de formao de gelo.
4.16 TXI
Durante o taxi, e importante que a velocidade e o uso de freios sejam m-
nimos e que todos os comandos sejam utilizados para manter o controle
direcional da aeronave. O aquecimento do carburador deve ser aberto so-
mente se extremamente necessario. Quando aberto o ar que entra para o
motor no fltrado.
4.17 ANTES DA DECOLAGEM
a) Aquecimento
A maior parte do aquecimento sera feita durante o taxi, e o restante do aque-
cimento antes da decolagem deve estar restrito ao checklist de procedimen-
tos normais. Precaues devem ser tomadas para que no haja um supera-
quecimento no solo.
b) Cheque de magnetos
O cheque de magnetos deve ser feito a 1.7000 RPM. Mover a chave de ig-
nio primeiro para a posio R (direito) e verifcar a queda da RPM. Aps,
mover a chave para a posio L (esquerdo), verifcar a queda de RPM e retor-
nar para a posio AMBOS. A queda de RPM no pode exceder a 125 RPM
para cada magneto e a diferena entre eles deve ser de, no maximo, 50 RPM.
Se houver alguma dvida sobre o funcionamento do sistema de ignio um
cheque de RPM em uma rotao elevada confrmara se a defcincia existe.
Manual de Aeronave - Cessna 152 27
29 out 2010
c) Cheque de alternador
Uma verifcao positiva pode ser feita carregando o sistema eletrico mo-
mentaneamente (3 a 5 segundos) com o farol de pouso, ou pela operao
de faps quando a 1700 RPM. O ampermetro indicara uma carga positiva
em relao a inicial caso o alternador e a unidade de controle do alternador
esteja operando normalmente.
4.18 DECOLAGEM
a) Cheque de potncia
importante checar toda a potncia do motor no incio da corrida da decola-
gem. Qualquer sinal de operao aspera do motor ou acelerao muito lenta
e uma boa razo para abortar a decolagem.
Caso isso ocorra, antes de iniciar uma nova decolagem, teste com o avio pa-
rado toda a potncia, o motor deve avanar suavemente ate aproximadamente
2280 / 2380 RPM com o aquecimento do carburador fechado e mistura ajusta-
da para maxima RPM. Aplicar toda potncia sobre superfcies com cascalho e
prejudicial para as pontas das helices. Portanto quando tiver que decolar sobre
superfcies com esta, e muito importante que a potncia seja aplicada suave-
mente. sto permite a aeronave comear a rodar antes que seja desenvolvida
uma RPM alta, e assim o cascalho e soprado para tras da area da helice.
Para decolagens acima de 3.000 Ft de elevao, a mistura deve ser corrigi-
da para que seja obtida maxima RPM com manete todo frente e o avio
parado. Aps aplicar toda a potncia, travar o manete para que no saia da
posio de potncia maxima.
b) Ajuste dos faps
Decolagens normais so realizadas com posio de 0 a 10. Usando 10
de fap, 10% da distancia total sobre um obstaculo e reduzida. Defexes
de faps maiores que 10 no so recomendadas para a decolagem. Se 10
de fap forem usados para a decolagem, eles devem ser recolhidos ate que
todos os obstaculos sejam passados e a velocidade de 60 ns Vi alcanada.
Em pista curta, deve-se utilizar 10 de fap para decolagem e uma velocidade
de subida de 55 ns Vi. Esta velocidade fornece uma melhor razo de subida
para livrar obstaculos.
ndependente do tipo de pista as decolagens so realizadas com fap na po-
sio de 10 para retirar a aeronave do solo assim que possvel com a cauda
ligeiramente baixa. Se no houver obstaculos frente, a aeronave deve ser
elevada a altitude de acelerao o mais rapido possvel
c) Decolagem com vento cruzado
Decolagens com vento cruzado forte normalmente so realizadas com mnimo
grau de fap exigido pelo comprimento de pista, assim minimizando o ngulo de
subida aps rodar a aeronave. Com aileron parcialmente baixado para o lado
do vento, a fm de corrigi-lo, a aeronave adquire uma velocidade ligeiramente
maior que a normal e deve-se rodar a aeronave com cuidado. Quando ja fora
do solo, faa uma correo do vento de forma que mantenha a trajetria.
Manual de Aeronave - Cessna 152 28
29 out 2010
4.19 SUBIDA EM CRUZEIRO
Subidas normais so realizadas com faps recolhidos, toda potncia aplicada
e velocidades de 5 a 10 ns Vi a mais que a velocidade de melhor razo de
subida, para haver uma melhor coordenao entre performance, visibilidade
e refrigerao do motor. A mistura deve estar rica abaixo de 3.000 Ft e, cor-
rigida acima de 3.000 Ft.
4.20 CRUZEIRO
A operao normal de voo em cruzeiro e realizada com 55% a 75% da potn-
cia. A velocidade verdadeira (Va) e o consumo de combustvel vo depender
do nvel de voo em que o voo sera realizado, ou seja, quando maior o nvel
de voo maior a Va e menor o consumo. recomendado que a mistura seja
corrigida ate que seja percebido um pico e em seguida uma queda em torno de
25 50 RPM. Para operar com potencias mais baixas e necessario enriquecer
a mistura suavemente. Formao de gelo no carburador e evidenciada por
uma queda na RPM, e pode ser eliminado pela abertura total do ar quente do
carburador. Assim que retornar para a RPM original, usar o mnimo de aqueci-
mento possvel, somente para prevenir a formao de gelo. Reajustar a mistura
quando o aquecimento do carburador for utilizado por longo tempo em voo de
cruzeiro devido ao enriquecimento da mistura com o uso do aquecimento. O
uso do aquecimento do carburador e recomendado em voo onde haja chuva
forte para evitar parada do motor devido excesso de ingesto de agua.
4.21 PROCEDIMENTOS PARA ECONOMIA DE COMBUSTVEL PARA OPE-
RAES DE TREINAMENTO DE VOO
Para maior economia durante operaes de treinamento de voo, os procedi-
mentos a seguir so recomendados:
1. Usar 55% a 60% da potncia para se deslocar para e da area de instruo
(aproximadamente 2.200 2.250 RPM).
2. Ajustar a mistura para maxima RPM durante subidas acima de 3.000 Ft
de altitude. A mistura deve permanecer ajustada para treinamento de estis.
3. Ajustar a mistura para RPM maxima durante todas as operaes em qual-
quer altitude, incluindo abaixo de 3.000 Ft, quando usar 75% ou menos da
potncia.
Especialmente para navegaes longas, mas tambem deve ser praticado du-
rante voos curtos como no deslocamento para e da area de instruo.
Fazendo uso dos procedimentos acima pode ser feita uma economia de com-
bustvel de ate 13% quando comparado com operaes tpicas de treinamen-
to usando mistura rica.
NOTA: Quando voando em cruzeiro com 75% ou menos da potncia, a mistura
deve ser ajustada ate que ocorra um pico e queda em torno de 25 - 50 RPM.
Manual de Aeronave - Cessna 152 29
29 out 2010
4.22 ESTIS
O alarme de estol toca de 5 a 10 ns antes da real velocidade de estol, para
que possa ser corrigida a atitude da aeronave. Essa velocidade varia com
a combinao de ajustes de faps e com ngulo de inclinao da aeronave.
4.23 POUSO
A aproximao para pouso normal pode ser feita com potncia ou sem potn-
cia, com velocidade de 70 ns Vi com faps recolhidos, 70 ns Vi com faps
10 ou 20, e 60 ns Vi com faps 30. Vento e turbulncia so os principais
fatores para determinar qual a melhor velocidade para aproximar.
O toque na pista deve ser feito sem potncia alguma e com o trem de pouso
principal tocando primeiro. O trem do "nariz deve ser baixado devagar com
a reduo da velocidade.
a) Pouso curto
Para um pouso curto com ar calmo, aproximar com 60 ns Vi com 30 de fap
usando potncia o sufciente para se manter na rampa adequada. Aps livrar
todos os obstaculos da aproximao, progressivamente reduzir potncia e
manter 60 ns Vi baixando o "nariz da aeronave. No toque deve estar com a
potncia toda reduzida e tocar com o trem principal primeiro. mediatamente
aps o toque, baixar o trem do "nariz e aplicar todo freio necessario. Para
maior efcincia dos freios, recolha os faps, cabre completamente a aerona-
ve e aplique toda presso nos freios sem deslizar os pneus. Uma velocidade
ligeiramente mais alta deve ser usada quando em ar turbulento.
b) Pouso com vento cruzado
Quando aproximar com forte vento de traves, use o mnimo de faps neces-
sarios para o comprimento de pista. Usar asa baixa ou caranguejar e pousar
com uma atitude quase que de cruzeiro.
c) Arremetida
Em uma arremetida o fap deve ser recolhido para posio de 20 imediata-
mente aps toda potncia ser aplicada. Recolher gradativamente todo o fap
quando atingir uma velocidade segura.
Manual de Aeronave - Cessna 152 30
29 out 2010
SEO 5 - DESCRIO DA AERONAVE
E SISTEMAS
5.1 DESCRIO GERAL
O Cessna 152 e um monomotor de asa alta, semi-cantilever, semi-monoco-
que, mono-plano, bi-place de construo metalica.
O fap esta localizado no bordo de fuga das asas e e operado eletricamente.
A empenagem consiste de estabilizador horizontal, profundor, estabilizador
vertical, leme direcional e da superfcie de compensao do profundor.
A fuselagem consiste de trs unidades basicas: a seo do motor, a seo da
cabine e o cone de cauda. O trem de pouso e triciclo, fxo e com amortecedo-
res tipo ar-leo no trem do nariz.
O sistema de freio e operado hidraulicamente e controlado individualmente
da esquerda ou da direita, pressionando a parte superior dos pedais. Duplas
de cilindros acionadores esto instaladas nos pedais de cada piloto.
O motor e de trao direita e carter molhado, com quatro cilindros opostos
horizontalmente, refrigerado a ar e equipado com carburador.
Os comandos de voo so convencionais, consistindo de manche, que opera
os ailerons e o profundor, e de pedais que operam o leme direcional. Os co-
mandos de voo so duplos, um conjunto para cada piloto.
Ha provises para instalao de microfone, head-fone, de alto-falante e es-
pao no painel para radios.
Ar quente para cabine e para degelo e obtido diretamente de uma mufa ins-
talada em torno dos tubos de escapamento.
Atraves de uma entrada localizada do lado direito dianteiro da fuselagem e
levado ar fresco para a cabine. Entradas adicionais no bordo de ataque das
asas permitem a regulagem individual.
Os paineis de instrumentos permitem a instalao de instrumentos de motor,
de instrumento de voo e miscelneas.
O para-brisa consiste de um nico painel, ha duas janelas laterais e uma tra-
seira. As janelas laterais podem ser abertas ao serem destravadas.
Existem duas entradas para cabine (uma de cada lado da aeronave), sendo
que apenas a porta esquerda pode ser trancada por fora de aeronave.
Cada asa e toda metalica, construda com longarinas, nervuras e cavernas
nas quais, a chapa metalica externa e rebitada. A ponta da asa e construda
de fbra de vidro e e removvel.
5.2 CONTROLE DE VOO
A aeronave e equipada com comandos duplos, com sistemas de cabos entre os
comandos, pedais, manche, compensadores e as superfcies de controle da ae-
ronave. No profundor existe um compensador que e ajustado atraves de um disco
vertical no painel da aeronave. Os ailerons tm ao diferencial, o que tende a
eliminar movimentos laterais adversos do nariz em manobras, em curvas, e reduz a
quantidade de coordenao exigida em curvas normais. O fap e operado eletrica-
mente, atraves de uma seletora no painel, e possui um indicador, onde se pode ob-
servar a posio atual do fap. Esse indicador tem marcaes em 10, 20 e 30 graus.
Manual de Aeronave - Cessna 152 31
29 out 2010
5.3 TREM DE POUSO E SISTEMA DE FREIO
O trem de pouso e fxo, tipo triciclo. Os amortecedores dos trens de pouso prin-
cipais so do tipo mola e o do trem do nariz e o tipo ar-leo. A roda do nariz e
direcional capaz de executar curvas de amplitude de 30 graus atraves do uso
dos pedais. Para auxiliar a centragem da roda do nariz e leme, e para propor-
cionar sua compensao ha um dispositivo provido de mola, incorporado ao
tubo de toro dos pedais do leme de direo. Um amortecedor de vibraes,
tambem esta incorporado ao mecanismo de comando da roda do nariz.
As duas rodas principais so equipadas com um comando hidraulico de freio,
acionado por comandos individuais conectados a cada um dos pedais do
leme. O sistema de freio e duplo, sendo interconectados os freios de estacio-
namento com os pedais do leme.
5.4 MOTOR E HLICE
O Cessna 152 esta equipado com um motor Lycoming, com potncia de 110
HP a 2550 RPM, cilindros horizontalmente opostos, refrigerados a ar. Os ci-
lindros no so diretamente opostos uns aos outros, mas so escalonados,
permitindo ento a separao entre o eixo de manivelas de cada biela motora.
A potncia do motor e controlada por um manete preto, localizado na parte
central inferior do painel. Existe um controlador de frico na base do ma-
nete. Girando-se o controlador no sentido horario aumenta-se a frico da
manete e vice- versa. O manete de mistura, localizado a direita do manete de
potncia, e vermelho e equipado com uma trava de segurana na sua extre-
midade. Para pequenos ajustes o manete pode ser girado no sentido horario
para enriquecer a mistura e no sentido anti-horario para empobrec-la. Para
rapidos ou grandes ajustes, o manete deve ser levado para frente ou para
tras apertando-se a trava na extremidade do mesmo.
O sistema de lubrifcao e do tipo carter molhado. A bomba de leo, localiza-
da na caixa de acessrios, suga o leo localizado no Carter. O leo enviado
pela bomba passa por um duto na caixa de acessrios, que manda o leo
para uma conexo rosqueada na parte traseira da caixa de acessrios,
de onde o leo e enviado, extremamente, para o radiador do leo, atraves
de uma linha fexvel. Oleo sob presso, vindo do radiador retorna a uma
segunda conexo rosqueada na caixa de acessrios, de onde, atraves de
uma passagem, e conduzido para o fltro de leo sob presso. No caso de
leo frio, de uma obstruo restringir a passagem do leo para o radiador,
uma valvula by-pass permite que o leo vindo da bomba va diretamente ao
radiador. O elemento de fltro, localizado na caixa de acessrios, limpa o leo
de quaisquer slidos que tenham passado pela peneira fltrante de suco do
carter. Depois de fltrado, o leo e enviado para uma valvula de alivio, que
regula a presso do leo, permitindo que excesso retorne ao carter. O leo
residual retorna por gravidade ao carter, onde, depois de passar por uma
peneira fltrante, volta a circular pelo motor.
Uma vareta de leo esta localizada na parte superior direita do motor. O mo-
tor no deve ser operado com menos de 4 US quarts.
A helice usada e de passo fxo, duas pas. Possui 69 pol.
Manual de Aeronave - Cessna 152 32
29 out 2010
5.5 SISTEMA DE COMBUSTVEL
Consiste em dois tanques ventilados (um em cada asa), uma valvula de com-
bustvel, um fltro, primer e carburador.
O combustvel fui por gravidade dos tanques para uma valvula seletora de
combustvel (localizada no assoalho, entre os bancos). Com a valvula em
"ON o combustvel passa por um fltro e vai para o carburador. O primer tira
o combustvel do fltro e injeta direto na entrada do cilindro. Com a valvula
em "OFF, no permite a passagem do combustvel. A ventilao e essen-
cial para o funcionamento do sistema. O entupimento da ventilao resulta
em menor fuxo de combustvel para o carburador, e pode causar parada
do motor. Faz parte do sistema de ventilao uma linha que conecta os tan-
ques. O tanque esquerdo e ventilado por um respiro que e localizado abaixo
do bordo de ataque da asa esquerda. A tampa do tanque direito tambem e
ventilada. O sistema de combustvel e equipado com valvulas de dreno para
promover meios para o exame do combustvel. O sistema deve se drenado
antes de cada voo.
5.6 INSTRUMENTOS
a) Finalidade
A instrumentao do C-152 e instalada de modo a dar, real e rapidamente,
indicaes de altitude, desempenho e de condies da aeronave.

b) Organizao da Cabine
O painel de instrumentos e projetado para acomodar todos os instrumentos
de voo e todos aqueles de motor, normalmente necessarios. O horizonte ar-
tifcial e o giro direcional so operados por vacuo gerado por uma bomba de
vacuo instalada no motor, enquanto que o indicador de chuva e operado ele-
tricamente. Ha uma separao natural entre o grupo de instrumentos de voo
e o grupo de instrumento de motor, colocando-se o primeiro grupo na parte
superior do painel de instrumentos e o grupo do motor no sub-painel central.
Os radios e disjuntores esto localizados do lado direito do painel de instru-
mentos, e o microfone fca localizado no console.
Os assentos dianteiros so ajustaveis para frente e para tras, para o conforto
dos pilotos e para facilitar a entrada e sada da cabine.
c) Sistema de Vacuo
O sistema de vacuo, acionado pelo motor, provem suco necessaria para
operar um horizonte artifcial e o giro direcional. O sistema consiste em uma
bomba de vacuo montado no motor e uma valvula de alvio de vacuo de ar no
lado de tras da parede de fogo.
d) ndicador de Suco
O indicador de suco esta instalado no lado esquerdo do painel de instru-
mentos e indica a quantidade de vacuo criado pela bomba de vacuo. O mos-
trador e calibrado em polegadas de mercrio. A suco desejada varia de 4.5
a 5.4 polegadas de mercrio.
Manual de Aeronave - Cessna 152 33
29 out 2010
e) Giro Direcional
O giro direcional e um instrumento de voo, constitudo de um giroscpio, acionado
a ar, estabilizado verticalmente. O giroscpio e acionado em alta velocidade atra-
ves do abaixamento da presso na parte interna da carcaa e simultaneamente
permitindo que o ar sob presso atmosferica externa entre no instrumento, empur-
rando o mbolo do giroscpio. Devido inercia giroscpica, o eixo do giroscpio
continua a apontar em uma mesma direo mesmo que o avio seja inclinado
para a direita ou para a esquerda. Este movimento relativo entre o giroscpio e a
carcaa do instrumento aparece no mostrador de instrumento que e similar a uma
"Rosa dos Ventos. O mostrador, quando ajustado para coincidir com indicao da
bssola magnetica, passa a dar indicaes reais e corretas de rumos, sem erros
devidos s curvas. Todavia, o giro direcional no tem sensor de rumo e ao ser ajus-
tado de acordo com a bssola magnetica, s e acurado para a proa para a qual
foi ajustado. A bssola magnetica por sua vez e sujeita a erros devido aos cam-
pos magneticos, instrumentos eletricos, etc. Se o giro for ajustado no rumo 270,
por exemplo, e a aeronave for girada para outra proa, pode aparecer uma grande
diferena entre a indicao do giro e da bssola devido precesso giroscpica.
O giro s pode ser checado na proa na qual for inicialmente ajustado. Tambem
devido frico interna, imperfeies no eixo, turbulncia do ar e fuxo de ar, o giro
deve ser reajustado no mnimo a cada quinze minutos para uma operao.
f) Horizonte Artifcial
O horizonte artifcial e essencialmente um giroscpio acionado a ar, girando em um
plano horizontal e operando pelo mesmo principio do giro direcional.
Devido inercia giroscpica, o eixo de rotao continua a apontar em direo
vertical, fornecendo uma referncia visual constante para a atitude da aeronave,
relativamente e cabragem ou picada e a inclinao lateral. Uma barra na face do
indicador representa o horizonte natural, e alinhando-se a miniatura de avio a
barra horizontal, simula-se o alinhamento da aeronave em relao ao horizonte
natural ou real. Qualquer desvio simula o desvio do avio em relao ao horizonte,
verdadeiro. O horizonte artifcial e graduado para diferentes graus de inclinao.
g) Climb (Varimetro)
O Climb mede a razo de mudana na presso estatica quando o avio sobe
ou desce. Atraves de um ponteiro e de um mostrador, este instrumento indica a
razo de descida ou de subida do avio em pes/minuto. Mas, devido ao retardo
nas reaes do instrumento, o avio estara subindo ou descendo antes que o
instrumento comece a sentir e dar indicaes em um sentido, de subida, ou
descida, ate um pouco aps o avio ter assumido uma altitude de voo nivelado.
h) Altmetro
O Altmetro indica a altitude presso, em pes, acima do nvel medio do mar. O
indicador tem trs ponteiros e um mostrador graduado. O ponteiro maior indica
centenas de pes, o ponteiro medio indica milhares de pes e o ponteiro menor
indica dezenas de milhares de pes. Uma janela de presso barometrica esta
localizada do lado direito do mostrador e e ajustada pelo boto localizado no
canto esquerdo do instrumento. O altmetro consiste de um diafragma totalmente
fechado conectado atraves de um sistema de presso estatica, e a medida que
a presso atmosferica estatica diminui, com a subida do avio, o diafragma se
expande provocando o movimento dos ponteiros atraves de ligaes mecnicas.
Manual de Aeronave - Cessna 152 34
29 out 2010
i) Velocmetro
O Velocmetro indica a velocidade da aeronave passando atraves do ar. A
indicao do velocmetro e uma indicao diferencial entre as presses din-
micas e estaticas, sentidas respectivamente. medida que a aeronave au-
menta a velocidade, a presso do ar do Pitot aumenta, provocando a expan-
so do diafragma e move o ponteiro do instrumento para indicar a velocidade
do momento. O mostrador do instrumento e calibrado em ns, possui faixas
pintadas indicando os limites de operaes da aeronave com segurana.
j) Tacmetro
O Tacmetro e ligado ao motor por um cabo fexvel. Esta localizado na parte
superior direita do painel. O instrumento e calibrado em marcaes de 100
RPM e indica a rotao da helice e do motor. Marcas no instrumento indicam
a faixa de operao normal (arco verde), que varia de 1900 a 2500 RPM e a
rotao maxima (linha vermelha), 2550 RPM.
l) ndicador de Presso
O ndicador de presso de leo, localizado na parte inferior do painel, indica a
presso de leo existente em uma linha de passagem de leo pressurizada.
m) ndicador de Temperatura
O ndicador de temperatura de leo, localizado na parte inferior do painel,
funciona com uma resistncia eletrica com sensor de temperatura. A faixa de
funcionamento normal (verde) varia entre 38 e 118C e a temperatura maxi-
ma, 118C, e indicada por uma linha vermelha.
n) ndicador de curva e derrapagem
Esse instrumento pode ser acionado por vacuo ou eletricamente. O indicador
de curva e giroscpio, enquanto o indicador de derrapagem do instrumento
consiste em uma bola fechada em um tubo de vidro curvo, cheio de fuido
de amortecimento. Ha dois tipos de indicador de curvas de derrapagem. O
primeiro e um tipo antigo com um ponteiro vertical no centro do mostrador.
Este tipo indica apenas a razo da curva, o ponteiro no se movera, mesmo
que esteja o avio com um ngulo de inclinao. O outro tipo de instrumento
e um coordenador de curva, que indicara a razo de curva, mas, devido a sua
especie de construo, indicara a razo de inclinao tambem.
O indicador se move indicando uma curva, mas se a aeronave e mantida inclina-
da pela aplicao do pedal, o indicador voltara a zero indicando nenhuma curva.
o) Liquidmetro
Uma unidade transmissora esta instalada em cada tanque de combustvel. Essa
unidade contem uma resistncia progressiva de um brao mvel. O brao e
posicionado por uma bia no tanque de combustvel, e este posicionamento e
transmitido eletricamente ao instrumento do avio para mostrar a quantidade
de combustvel existente no tanque. Um tanque vazio e indicado por uma linha
vermelha com a letra "E. O mostrador no se torna confavel em glissadas ou
atitudes anormais.
Manual de Aeronave - Cessna 152 35
29 out 2010
p) Ampermetro
O Ampermetro indica a corrente, em amperes, do alternador para a bateria
ou da bateria para o sistema eletrico do avio. Quando o motor esta ligado
o master switch esta ligado (ON), o ampermetro indica a razo de carga da
bateria. Se o alternador no estiver funcionando, o ampermetro indicara a
razo de consumo de bateria.
5.7 SISTEMA ELTRICO
A energia eletrica e provida de um alternador acionado pelo motor de corrente
direta 28V de 60A e por uma bateria 24V de 14A e por uma bateria localizada
do lado superior direito da parede de fogo. O Master Switch controla a energia
para todos os circuitos exceto para o sistema de ignio e relgio. A maioria
dos circuitos do avio so protegidos por disjuntores do tipo "push to reset.
Todos os avinicos devem ser desligados para o acionamento do motor ou
utilizando fonte externa.
a) Master Switch
O Master Switch se localiza do lado inferior esquerdo do painel e e dividido
em duas partes. O lado direito liga a bateria e o lado esquerdo liga o alterna-
dor. Normalmente ambos os lados do master devem ser usados simultane-
amente, entretanto, o lado direito do switch pode ser ligado separadamente
para cheque de equipamento no solo. Com o alternador desligado, toda cor-
rente sera suprida pela bateria.
b) Sobrecarga
O avio e equipado com um sistema automatico de proteo contra sobre-
carga eletrica. Esse sistema consiste em um sensor de sobrecarga localizado
atras do painel e de uma luz vermelha localizada abaixo do ampermetro. No
caso de uma sobrecarga o sensor tira o alternador da barra e o desliga auto-
maticamente. A luz vermelha ira acender indicado ao piloto que o alternador
no esta operando e a bateria esta suprindo toda corrente eletrica.
Esse sensor pode ser resetado desligando e religando o master switch. Se a
luz vermelha acender novamente, existe uma pane no sistema e o voo deve
ser terminado assim que possvel. A luz vermelha pode ser testada desligan-
do-se momentaneamente o lado esquerdo (alternador) do master switch e
deixando o lado direito (bateria) ligado.
c) Sistema de Luzes
Luzes convencionais de navegao esto instaladas na ponta das asas e no
leme de direo. Um farol de pouso esta localizado na parte inferior dianteira
do cap do motor (opcionalmente pode ser instalado um farol de taxi). Um
farol anti-coliso esta montado na parte superior do estabilizador vertical.
Estas luzes, assim como a luz branca de cabine e o aquecimento do pilot, podem
ser ligadas em um quadro de interruptores localizado na parte inferior do painel.
A luz vermelha do painel, assim como intensidade das luzes dos radios, e contro-
lada pro dois reostatos concntricos localizados esquerda do painel de luzes.
Manual de Aeronave - Cessna 152 36
29 out 2010
5.8 SISTEMA DE AQUECIMENTO E VENTILAO
O aquecimento da cabine do Cessna 152 e suprido por um mufa de ar quen-
te instalada no escapamento do motor. Ar externo, no compartimento do mo-
tor, atraves da carenagem do "nariz, passa sobre o motor e e dirigido ao
aquecedor atraves de um duto fexvel localizado na traseira do motor. O ar
e ento aquecido e dirigido para a area da cabine, atraves de uma valvula
a qual pode se controlada do painel de instrumentos. Quando a valvula esta
completamente fechada, o ar aquecido retorna ao compartimento do motor. A
sada de aquecimento esta localizada entre dois assentos e na base do para-
-brisa. O controle para o sistema de aquecimento esta localizado na parte
inferior esquerda do painel. O ar externo para ventilao da cabine e captado
por entradas de ar, localizadas na lateral direita do cap e nas asas.
5.9 EQUIPAMENTO DE RDIO
a) Finalidade
O radio VHF supre a necessidade de comunicao em radiofonia inerente
ao voo.
b) Funcionamento
1. Transceptor VHF
O equipamento inclui em VHF de 720 canais de comunicao, o qual recebe
e transmite sinais entre 118.000 e135. 975 MHz em intervalos de 25 KHz.
O radio VHF possui um boto VOL, para ligar ou desligar o aparelho, que
tem tambem a funo de ajustar o volume. Para ligar basta girar esse boto
no sentido horario a partir da posio "OFF. Ao ser energizado a janela de
freqncia mostrara as freqncias armazenadas na memria permanente,
que corresponde s mesmas que estavam setadas no momento em que foi
desligado. Depois de ligar, gire o boto squelch para obter o nvel desejado
de audio. Gire o boto squelch novamente ate que o rudo cesse.
2. Transponder
O equipamento transponder possui um boto liga-desliga com as seguintes
funes (posies):
OFF desligado.
STB em stand by, ou em aquecimento.
ON ligado, para indicao de rota.
ALT ligado, para indicao de rota e altitude.
TEST para teste.
Possui ainda janelas para introduo de cdigo, determinado pelos rgos
ATC, para cada voo ou fase de voo.
NOTA: O radio no deve estar ligado no momento da partida. sto e uma
precauo que ajuda a proteger o circuito e prorroga a vida de operao
do equipamento.
Manual de Aeronave - Cessna 152 37
29 out 2010
QUESTIONRIO
1 Qual a queda maxima de RPM no check de motor quando o piloto aciona
o ar quente
a) 50 rpm
b) 75 rpm
c) 100 rpm
d) 125 rpm
2 Qual a queda e a diferena maxima possvel quando nos checks de
magnetos
a) 100 rpm, diferena de 25 rpm
b) 150 rpm, diferena de 50 rpm
c) 125 rpm, diferena de 50 rpm
d) 125 rpm, diferena de 25 rpm
3 Quando em marcha lenta, no check antes da decolagem, o motor deve
trabalhar com RPM entre
a) 400 / 800
b) 500 / 800
c) 600 / 1000
d) 1000
4 - Qual a confgurao de fap e velocidade para uma decolagem curta no
C152
a) 20 / 60 kts
b) 10 / 65 kts
c) 10 / 55 kts
d) 20 / 55 kts
5 - Qual o limite de fora G, (fator de carga) que o C152 suporta com faps
recolhidos
a) 4,5g / - 1,75g
b) 4,4g / - 1,76g
c) 5,0g / - 2,0g
d) 4,3g / - 1,82g
6 - A aeronave C-152 esta equipada com motor:
a) Lycoming O235-C2A, 150HP, 2500RPM
b) Lycoming O235-L2C, 110HP, 2250RPM
c) Lycoming O235-L2C, 150HP, 2550RPM
d) Lycoming O235-L2C, 110HP, 2550RPM
Manual de Aeronave - Cessna 152 38
29 out 2010
7 - Qual a amperagem do alternador
a) 15A
b) 20A
c) 30A
d) 60A
8 - Qual a capacidade total do sistema de combustvel
a) 98,0 litros
b) 94,0 litros
c) 49,0 litros
d) 89,0 litros
9 - A velocidade de estol com fapes estendidos e de:
a) 40 Kts
b) 45 Kts
c) 53 Kts
d) 35 Kts
10 - A VFE do C-152 e de:
a) 85 Kts
b) 149 Kts
c) 98 Kts
d) 111 Kts
11 - No velocmetro, as marcaes do arco branco esto entre:
a) 50 e 100 Kt
b) 40 e 90 Kt
c) 40 e 98 Kt
d) 35 e 85 Kt
12 - O controle de mistura sera normalmente usado acima de qual altitude
a) 4000ft
b) 3000ft
c) 5000ft
d) 4500ft
13 - Qual o peso maximo no bagageiro
a) 54,5 Kgf
b) 60,1 Kgf
c) 70,5 Kgf
d) 75,3 Kgf
14 - A que RPM e feito o cheque de magnetos
a) 2000 RPM
b) 1900 RPM
c) 1800 RPM
d) 1700 RPM
Manual de Aeronave - Cessna 152 39
29 out 2010
15 - Qual a queda maxima de RPM quando um magneto e cortado
a) 175 RPM
b) 125 RPM
c) 050 RPM
d) 100 RPM
16 - A componente demonstrada de vento cruzado para o C-152 e de:
a) 10 Kts
b) 12 Kts
c) 15 Kts
d) 17 Kts
17 - Qual o peso maximo (decolagem e pouso) do C-152
a) 760 Kgf
b) 757 Kgf
c) 504 Kgf
d) 670 Kgf
18 - Qual a velocidade de melhor planeio da aeronave
a) 60 Kts
b) 63 Kts
c) 65 Kts
d) 70 Ks
19 - Os amortecedores do trem de pouso principal e do trem de nariz so
respectivamente do tipo:
a) Mola, ar-leo
b) Ar-leo, mola
c) Mola, pneumatico
d) Hidraulico, mola
20 - Os faps so acionados eletricamente em quatro posies:
a) 0 - 10 - 20 - 40
b) 0 - 15 - 30 - 45
c) 0 - 10 - 25 - 40
d) 0 - 10 - 20 - 30
21 - Qual a velocidade de aproximao sem fap?
a) 60 Kts
b) 65 Kts
c) 70 Kts
d) 75 Kts
22 - As limitaes do reservatrio de leo sem fltro esto entre:
a) 4.0 6.0 US Q
b) 4.5 6.5 US Q
c) 4.0 6.5 US Q
d) 4.5 7.0 US Q
Manual de Aeronave - Cessna 152 40
29 out 2010
23 - A VNE do C152 e de:
a) 145 Kts
b) 149 Kts
c) 154 Kts
d) 160 Kts
24 - O aviso de buzina de estol e soado a quantos Kts antes da real veloci-
dade de estol
a) 03 07 Kts
b) 04 09 Kts
c) 05 10 Kts
d) 06 12 Kts
25 - Na manobra de estol, uma queda de asa devera ser corrigida apenas
com:
a) aileron
b) pedais
c) profundor
d) nda
26 - Qual a voltagem da bateria
a) 6 V
b) 12 V
c) 24V
d) 48 V
27 - Qual a quantidade de combustvel utilizavel
a) 94 Lts
b) 97 Lts
c) 82 Lts
d) 87 Lts
28 - A velocidade maxima estrutural(VNO) do C-152 e de:
a) 104 kt
b) 128 Kt
c) 111 Kt
d) 115 Kt
29 - O sistema pitot-estatico fornece dados para os seguintes instrumentos:
a) Velocmetro, Tacmetro e Altmetro
b) Variometro, Bssola e Velocmetro
c) Velocmetro, Variometro e Altimetro
d) Variometro, Altmetro e Tacmetro
Manual de Aeronave - Cessna 152 41
29 out 2010
30 - Qual o sistema de refrigerao do motor do C152
a) Agua
b) Oleo
c) Combustvel
d) Ar
31 - Qual a velocidade de aproximao full fape?
a) 60 kt
b) 65 kt
c) 70 kt
d) 75 kt
Manual de Aeronave - Cessna 152 42
29 out 2010
GABARITO
1 - C
2 - C
3 - B
4 - C
5 - B
6 - D
7 - D
8 - A
9 - D
10 - A
11 - D
12 - B
13 - A
14 - D
15 - B
16 - B
17 - B
18 - C
19 - A
20 - D
21 - C
22 - A
23 - B
24 - C
25 - B
26 - C
27 - A
28 - C
29 - C
30 - D
31 - B
Manual de Aeronave - Cessna 152 43
29 out 2010
CONSIDERAES FINAIS
Este manual foi feito para voc.
Procure estar sempre atualizado, estudando os procedimentos estabelecidos pelo
manual, bem como o da aeronave que voc estiver voando, pois voar e um prazer
e um privilegio.
O voo realizado dentro dos padres de segurana torna-se extremamente seguro.
Porem, a deciso fnal e responsabilidade sempre cabem ao comandante da ae-
ronave, no caso voc
A EJ Escola de Aeronautica Civil lhe deseja bons voos e um futuro brilhante. Esta-
remos sempre torcendo por voc.
DESENVOLVIMENTO e PROJETO GRFICO: ALLAN NICOLA"
TODOS OS DRETOS RESERVADOS
ATUALIZAES E CORREES
Para atualizaes ou correes neste manual,
encaminhe um e-mail para contato@ej.com.br.
Sua colaborao e muito importante para ns.
Manual de Aeronave - Cessna 152 44
29 out 2010
INTENCIONALMENTE EM BRANCO
Manual de Aeronave - Cessna 152 45
29 out 2010
ANOTAES

Manual de Aeronave - Cessna 152 46


29 out 2010

Manual de Aeronave - Cessna 152 47


29 out 2010