Você está na página 1de 0

Lei do Direito Autoral n 9.

610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


1 BLOCO ........................................................................................................................................................................................... 2
I. Regncia Verbal e Nominal .................................................................................................................................................... 2
II. Regncia Verbal ..................................................................................................................................................................... 2
2 BLOCO ........................................................................................................................................................................................... 4
I. Continuao de Regncia Verbal ........................................................................................................................................... 4
II. Regncia Nominal .................................................................................................................................................................. 7
3 BLOCO ........................................................................................................................................................................................... 9
I. Crase ...................................................................................................................................................................................... 9
4 BLOCO ......................................................................................................................................................................................... 10
I. Continuao de Crase .......................................................................................................................................................... 10
Crase Obrigatria ............................................................................................................................................................. 10
Crase Facultativa ............................................................................................................................................................. 10
5 BLOCO ......................................................................................................................................................................................... 11
I. Exerccios Relativos ao Encontro ......................................................................................................................................... 11


Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.



I. REGNCIA VERBAL E NOMINAL
Regncia a parte da Gramtica Normativa que estuda a relao entre dois termos, verificando se um termo
serve de complemento a outro e, se nessa complementao, h uma preposio.
Pode haver: Regncia Verbal (ligada aos complementos verbais) e Regncia Nominal (ligada aos complementos
nominais)
II. REGNCIA VERBAL
Vamos aos casos:
Agradar e desagradar so transitivos indiretos (com preposio a) nos sentidos de satisfazer, contentar:
Os sapatos agradaram s meninas.
A biografia de Machado de Assis agradou/desagradou maiori a dos l eitores.
Agradar pode ser transitivo direto se significar acariciar, afagar, fazer agrado:
Agradar a esposa.
Gostava muito de agradar os seus gatos.
Agradecer pode ser transitivo direto e indireto, com a preposio a, no sentido de demonstrar gratido a algum por
alguma coisa.
Agradecemos a So Pedro o milagre obtido.
Agradeceu-lhes o favor.
Pode tambm ser transitivo direto, no sentido de mostrar gratido por alguma coisa:
Agradeo a ateno.
Agradecemos a confiana depositada por voc em nossas aulas via web.
E at transitivo indireto com a preposio a, no sentido de demonstrar gratido a algum:
Recebi o livro e vou agradecer ao professor.
Estou aqui para agradecer-lhe pelos conselhos.
Aj udar pode ser transitivo direto (ajudar algum):
Paulo ajuda os amigos sempre que pode.
Ajudar algum a <verbo no infinitivo>:
Aj udou-o a fazer a prova.
O professor ajudou o aluno a passar no concurso.
Ajudar algum em <substantivo>:
Al fredo ajudou o aluno nos estudos.
Ansiar, no sentido de causar mal-estar, angustiar, transitivo direto:
O sucesso ansi ava-o.
Significando desejar ardentemente, utilizado, geralmente, o verbo ansiar como transitivo indireto (preposio por), e
s vezes como transitivo direto, com ideia intensiva:
Jos ansiava por ir ao encontro da irm.
Ansiava me ver fora daquele lugar horrvel.
Aspirar transitivo direto na acepo de inalar, sorver, cheirar:
Aspiramos o perfume das camlias.
H aspi radores que s aspiram o p do cho.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


Aspirar transitivo indireto (preposio a), nos sentidos de desejar, pretender, almejar.
Aspirava a um cargo pbl ico.
Ter uma casa grande e um bom carro era tudo a que ele aspi rava.
Assisti r transitivo direto, quando significa confortar, prestar assistncia, ajudar ou socorrer.
O mdico assistiu o paci ente.
Os governos assistiram os menos abastados.
Obs.: Com esse significado, pode ser usado na voz passiva.
O paciente foi assi stido pelo mdico.
Nos sentidos de presenciar, ver, comparecer, assisti r transitivo indireto e exige a preposio a.
Assisti ao jogo do grandi oso time de Cascavel.
Porque voc no assistiu s aul as do professor Pablo?
No sentido de ser prprio a algum, transitivo indireto, exigindo a preposio a:
Assiste ao homem o direi to vida.
No sentido de morar ou residir, intransitivo:
Malaquias assi ste em Joo Pessoa h trinta anos.
O verbo atender pode ser:
Intransitivo:
Aquela secretria atende muito bem.
Transitivo Indireto no sentido de levar em considerao o que dito por algum:
Atenda ao que lhe digo.
Fabiano atendeu aos conselhos de seu estimado pai.
Chamar sempre transitivo direto (construdo com objeto direto):
O pai chamou a filha.
Ningum o chamou aqui.
Entretanto, o objeto direto pode vir regido da preposio de realce por, o que cria um Objeto Direto Preposicionado..
Chamei por Aml ia em mi nhas noites de delrio.
A cri ana teve medo do escuro e chamou pela me.
Construdo como objeto seguido de predicativo, admite as seguintes regncias:
Chamaram-no ignorante.
Chamaram-lhe ignorante.
Chamaram-no de ignorante.
Chamaram-lhe de ignorante.
Na lngua culta, o adjunto adverbial de lugar do verbo chegar regido da preposio a:
Chegamos a Cascavel pela manh.
A noiva chegou igreja s 19 horas.
Entretanto, caso a expresso indique posio quando em um deslocamento, admite-se a preposio em:
Cheguei no trem estao.
Obs.: Os verbos ir e vir tm a mesma regncia de chegar.
Ns iremos prai a amanh.
Eles vieram ao Alfa Concursos Pblicos para estudar.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.



I. CONTINUAO DE REGNCIA VERBAL
O sentido mais usual de custar ter o valor.
O barco custou 40 mil reais.
Nos sentidos de ser custoso, difcil, o verbo custar deve ser empregado na 3 pessoa do singular, tendo como sujeito
a coisa que difcil (uma orao reduzida de infinitivo), a qual pode vir precedida da preposio a.
Custa-me a estudar o contedo.
Custava-me lutar contra ela.
Nos sentidos de acarretar trabalhos, causar incmodos, sofrimentos, prejuzos, o verbo custar transitivo direto e
indireto.
A teimosia custou-lhe a vida.
O projeto-de-si custa ao ser humano muitos sacrifcios.
Nos sentidos de ir procura de, exigir ou ter necessidade de, reclamar, requerer, planejar ao judicial para
conseguir algo, o verbo demandar transitivo direto:
Trabalho to difcil demanda tempo.
Os agri cultores, tirados de suas casas, demandaram as terras do interior.
Nos sentidos de propor uma demanda ou ao judicial, demandar intransitivo:
No faz mais nada, a no ser demandar.
O verbo ensinar admite, entre outras, as duas seguintes regncias:
Ensinar algo a algum:
Ensinei regncia ao aluno.
Ensinei-lhe regnci a.
Ensinar algum a realizar, fazer algo:
Ensino Vadal co a estudar.
Ensino-o a estudar.
Nos sentidos de divertir-se, ocupar-se, o complemento do verbo entreter-se regido pelas preposies a, com ou
em:
De noite entretinha-se a estudar para o concurso.
As crianas entretinham-se com seus brinquedos.
s vezes, entretnhamo-nos em recordar as boas situaes da vida.
No sentido de achar bom, ter afeio, aprovar, gostar transitivo indireto e exige a preposio de:
Gosto de estudar.
Gosto muito de minha me.
Como sinnimo de experimentar, provar, o verbo gostar transitivo direto:
Gostei a carne e achei que estava bem-passada.
No sentido de trazer como consequncia, acarretar, o verbo implicar transitivo direto:
A assinatura de um contrato implica a aceitao de todas as suas cl usulas.
O desrespeito s recomendaes do chefe impl ica sri as consequncias.
Nos sentidos de envolver, enredar, comprometer, o verbo implicar construdo com dois complementos (direto e
indireto), implicar algum em algo:
Falsos amigos impl icaram o jornali sta na conspirao.
Negcios i lcitos o implicaram em vrios crimes.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


Nos sentidos de antipatizar, o verbo implicar transitivo indireto (usualmente regido pela preposio com).
A menina i mplicava com o irmo.
Minha irm sempre impli cava comigo.
O verbo informar bitransitivo, ou seja, transitivo direto e indireto.
Quem informa, informa:
algo a algum: Informei o acontecido para Jonas.
algum de algo: Informei-o do acontecido.
algum sobre algo: Informei-o sobre o acontecido
Investir, nos sentidos de dar posse ou investidura, empossar:
O representante o investiu no cargo de gerente da empresa.
Ele foi investido nas funes de deputado.
Nos sentidos de fazer investimentos, empregar dinheiro:
A empresa investiu, ali, grandes quantias em dinheiro.
Emanoel investiu parte dos lucros em aperfeioamentos internos.
Nos sentidos de ser transportado, transitar de algum lugar para outro, ter decorrido um espao de tempo, o verbo ir
intransitivo:
Eu vou de avio.
Os documentos que vo em anexo devem ser anal isados com ateno.
Foram dez anos em vo.
O verbo ir ser transitivo indireto nos sentidos de deslocar-se de um lugar a outro: (transitivo circunstancial)
Ele vai a Recife duas vezes por ms. (no h inteno de permanecer)
Meu dentista foi para o Paran. (h inteno de permanecer)
Obedecer um verbo que sempre se constri com objeto indireto:
Os filhos obedecem aos pais.
Obedea aos mandamentos.
Obs.: Embora transitivo indireto, admite forma passiva:
Os pais so obedecidos pelos filhos. (desaparecendo a preposio, obviamente)
O antnimo desobedecer tambm segue a mesma regra.
Nos sentidos de apresentar para ser aceito como ddiva ou emprstimo, proporcionar, dar, o verbo oferecer
transitivo direto:
Os feirantes ofereci am timos produtos.
O negcio realmente oferece algumas vantagens.
Nos sentidos de dar como oferta, propor, expor, consagrar, apresentar, oferecer transitivo direto e indireto:
O vendedor ofereceu seus produtos ao cliente.
Nossa empresa poder oferecer as condies mai s favorveis ao seu negci o.
O verbo perdoar admite as seguintes regncias:
Com o objeto direto de coisa, transitivo direto:
No fcil perdoar ofensas.
As pessoas boas devem perdoar os erros alheios.
Com o objeto indireto de pessoa, transitivo indireto:
Digam para Al ana que lhe perdoei.
Se quisessem, elas lhe perdoariam.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


transitivo direto e indireto, com objeto direto de coisa e indireto de pessoa:
Perdoei-lhe a dvida.
Perdoou-lhe a ingratido.
Observaes a respeito do verbo Perdoar:
Este verbo tambm admite a voz passiva:
Ambos foram perdoados por Deus.
Nos sentidos de ter necessidade, necessitar, o verbo precisar pode ser objeto direto ou indireto, mas na lngua
moderna empregado frequentemente com objeto indireto precedido da preposio de:
O aluno precisa de bons professores.
Nos sentidos de indicar com exatido, transitivo direto:
Joo foi assaltado, mas no soube preci sar a quantia que roubaram.
O verbo precisar empregado como intransitivo no sentido de ser necessrio:
No precisa vocs ficarem acordados at tarde.
usado na voz passiva em algumas vezes e, em outras, com sujeito indeterminado:
Precisa-se de empregadas competentes. (sujeito indeterminado)
O verbo preferi r um verbo bitransitivo, ou seja, transitivo direto e indireto, sempre exigindo a preposio a
(preferir alguma coisa a outra):
O homem preferiu a morte fome.
Tiburcina preferia portugus matemti ca.
Obs.: incorreto reforar o verbo preferir ou utilizar a locuo do que.
Nos sentidos de determinar, preceituar, regular de antemo, o verbo prescrever transitivo direto:
Uma nova lei prescreve o policiamento nas grandes cidades.
O Estado prescreveu a ao dos fiscais de trnsito.
Nos sentidos de marcar, fixar, receitar, bitransitivo, ou seja, transitivo direto e indireto (prescrever alguma coisa a
algum).
Prescreveu-lhe um ano para entrega da dissertao.
O mdico lhe prescreveu repouso absoluto e dieta.
O verbo prescrever pode tambm ser intransitivo, no sentido de ficar sem efeito por ter decorrido certo prazo legal.
A l ei, de to velha, j prescreveu.
Estes cri mes j prescreveram.
No sentido de ter fundamento, o verbo proceder intransitivo:
Suas crti cas so infundadas, no procedem.
Nos sentidos de comportar-se, agir, proceder tambm intransitivo.
O garoto procedeu bem agindo de acordo com a tica
Nos sentidos de originar-se, provir, derivar, descender, o verbo proceder constri-se com a preposio de:
Joelma procede das profundezas do inferno.
Nos sentidos de dar incio, levar a efeito, realizar, o verbo proceder transitivo indireto exigindo a preposio a:
Os investigadores procederam a um inqurito minucioso.
No sentido de desejar, ter vontade ou inteno, querer transitivo direto:
A estudante quer o cargo pblico.
Eu no o quero para genro.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


No sentido de amar, gostar de ou ter afeto a algum ou alguma coisa, usa-se como objeto indireto a pessoa ou coisa
a que se quer bem:
O marido quer muito esposa.
A me lhe quer muito.
Nos sentidos de ter simpatia, sentir afeio ou tendncia, o verbo simpatizar transitivo indireto, juntamente com a
preposio com:
H pessoas com quem no simpatizamos.
Simpatizo muito com aquele contedo.
Obs.: Simpatizar e antipatizar no so verbos pronominais. No se deve, portanto, dizer: "eu me simpatizo com ele",
e sim "simpatizo com ele".
O mesmo se apli ca ao antnimo antipatizar.
Nos sentidos de vir depois, substituir, ser sucessor, suceder transitivo indireto regido da preposio a:
A bonana sucede tempestade.
A noite sucede ao di a.
No sentido de mirar, o verbo visar transitivo direto:
O caador visou o leo.
O arquei ro visou o alvo e lanou a flecha.
No sentido de pr o sinal de visto, rubricar, assinar, o verbo visar transitivo direto:
As autoridades visaram os documentos.
O gerente visou o cadastro.
No sentidos de ter em vista, ter como objetivo, pretender, objetivar, visar transitivo indireto, exigindo a preposio a:
Amarildo visa a um cargo pblico.
Devemos visar apenas quilo que far bem.
DICA: uma soluo interessante , quando se l a sentena, repetir o verbo de maneira interrogativa, para ver se h
preposio ou no. Exemplo:
Assistimos ao comentri o do jogo de hoje tarde.
Quem verbo, verbo? (preposio a)
II. REGNCIA NOMINAL
Alguns nomes (substantivos, adjetivos e advrbios) so comparveis aos verbos transitivos indiretos: precisam de
um complemento.
Acompanhemos os principais termos que exigem regncia especial.
Tabela:
SUBSTANTIVOS

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


ADJETIVOS

provvel que voc encontre um grande nmero de listas com palavras e suas regncias, porm a maneira mais
eficaz de se descobrir a regncia de um termo fazer uma pergunta para ele e verificar se, na pergunta, h uma
preposio. Havendo, descobre-se a regncia. Fcil!
Exemplo: A descoberta era acessvel a todos.
Faz-se a pergunta: algo que acessvel acessvel? (a algo ou a algum). Descobre-se, assim, a regncia de
acessvel.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.



I. CRASE
Um pouco de teoria:
O acento grave solicitado nas palavras quando h a unio da preposio a com o artigo (ou a vogal
dependendo do caso) feminino a.
Exemplo:
Mrio foi festa ontem. (Tem-se o a preposio e o a artigo feminino)
Quem vai, vai a algum lugar / festa palavra feminina, portanto, admite o artigo a.
Decore os casos em que no ocorre crase, pois a tendncia da prova perguntar se h crase ou no. Sabendo
os casos proibitivos, fica muito fcil.
Antes de palavras masculinas:
Fez uma pergunta a Mrio.
Antes de palavras de sentido indefinido:
No vai a festas, a reunies, a lugar algum.
Antes de verbos:
Todos esto dispostos a colaborar.
De pronomes pessoais:
Darei um presente a el a.
De nomes de cidade, estado ou pas que no utilizam o artigo feminino:
Fui a Cascavel.
Vou a Pequim.
Da palavra casa quando tem significado do prprio lar:
Voltei a casa, poi s precisava comer algo.
Obs.: quando houver determinao da palavra casa, ocorrer crase:
Voltei casa de meus pai s.
Da palavra terra quando tem sentido de solo:
Os tripulantes vieram a terra.
Obs.: a mesma regra da palavra casa se aplica palavra terra:
Voltei terra de meus pai s.
De expresses com palavras repetidas:
Dia a di a.
Diante de numerais cardinais referentes a substantivos no determinados pelo artigo:
Chancel er ini cia visita a oito pases afri canos. [Chanceler visita oito pases africanos.]
Observao: No caso de locues adverbiais que exprimem hora determinada e nos casos em que o numeral
estiver precedido de artigo, acentua-se:
Chegamos s oito horas da noite.
Assisti s duas sesses de ontem.
No caso dos numerais, h uma dica para facilitar o entendimento dos casos de crase. Se houver o a no singular
e a palavra posterior no plural, no ocorrer o acento grave. Do contrrio, ocorrer.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.



I. CONTINUAO DE CRASE
CRASE OBRIGATRIA
a) Locuo adverbial feminina:
Chegou noite, s pressas, s vezes, farta, vi sta, hora certa, esquerda, direita, toa, s sete
horas, custa de, fora de, espera de.
b) Termos femininos ou masculinos (elipse da palavra) com valor de moda de, ao estilo de:
americana, (= moda americana), espanhol a, mi lanesa, ori ental , ocidental, narrao
Machado de Assis, gol Garrincha, calados Lus XV, cabelos Sanso, estilo Rui Barbosa etc.
c) Locues conjuntivas proporcionais:
medida que, proporo que.
d) Locues prepositivas:
procura de, vista de, custa de, razo de, merc de, maneira de, moderna etc.
e) Para evitar ambiguidade: (objeto direto preposicionado)
vaca a cobra matou.
A mulher pai xo venceu.
f) A crase pode tambm resultar da contrao da preposio a com os pronomes demonstrativos aquele(s),
aquela(s) e aquilo:
No irs quela festa. [a aquela]
Vou quel e salo. [a aquele]
No ligo quilo. [a aquilo]
g) Ocorre crase diante da palavra distncia, quando esta vier determinada pelo artigo a:
Achava-se distancia de vinte (ou de alguns) metros.
h) Palavra senhora, senhorita e dona.
Referi-me senhora.
CRASE FACULTATIVA
1) Aps a preposio at:
Fomos at escola.
2) Antes de pronomes possessivos femininos:
Retornaremos minha casa.
3) Antes de nomes prprios femininos:
Entregarei tudo Aline.
OBSERVAO:
No se usa crase antes de nomes clebres ou sagrados:
Entregarei tudo a Vi rgem Maria.
Era uma referncia a Elisabeth II.
Os Mandamentos da Crase:
1) Diante de pronome, crase passa fome!
2) Diante de Masculino, crase pepino!
3) Diante de ao, crase marcao!
4) Palavras repetidas: crases proibidas!
5) Diante de numeral, crase faz mal!
6) Quando houver hora, crase sem demora!
7) Palavra determinada, crase liberada!
8) Vou a, volto d =crase h / vou a, volto de =crase
para qu?
9) A no singular, palavra no plural: crase nem a pau!
10) Palavra indefinida, crase t fodida!
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.



I. EXERCCIOS RELATIVOS AO ENCONTRO
1. As opes a seguir apresentam trechos adaptados de texto publicado na revista Veja, em 25/11/2009. Assinale
a opo em que o trecho adaptado est gramaticalmente correto quanto concordncia e regncia da norma
escrita formal do portugus.
a) Todos os anos, dois mil brasileiros submete-se aos testes genticos preditivos, que identificam a suscetibilidade
de determinadas doenas, antes de sua possvel instalao.
b) H cerca de vinte tipos de tumor maligno de origem gentica que podem ser identificados por testes preditivos.
os pacientes desse tumor que enfrenta os piores dilemas diante dos exames genticos.
c) A maioria das pessoas no esto preparadas para enfrentar um teste preditivo. De cada dez pacientes, sete
desiste. E 30% das desistncias so incentivadas pelos prprios profissionais de sade.
d) Por isso, alguns especialistas preferem investigar, antes do teste, a capacidade de o paciente lidar com um
resultado positivo: se houver um pingo de dvida, -lhe sugerido voltar para casa.
e) Identificar uma pessoa jovem, saudvel, a existncia de uma alterao gentica em que pode provocar uma
doena aos 40 ou 50 anos, sem que nada possa ser feito, serve apenas para antecipar o sofrimento.
2. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas: Ao meio-dia e ______, quando o policial chegou
______ estao, _______ na avenida Sete de Setembro n 10, j no encontrou os meliantes.
a) meia sita
b) meio situada
c) meia a situado
d) meio na sita
e) meia sito
3. Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) Os dois tipos de transformao social com que o autor se refere no texto correspondem a aspiraes populares.
b) A convico quanto a um direito subtrado tamanha que h pobres em cuja crena a de recuperarem o poder
perdido.
c) Acreditam os pobres que todos os direitos aos quais lhes foram usurpados sero restabelecidos numa ordem
mais justa do futuro.
d) Ao autor no interessaram tanto as fbulas em si mesmas, mas os recados profundos, de que se mostrou um
sensvel intrprete.
e) Muita gente, depois de ler esse texto de Calvino, ver nas fbulas alguma mensagem singular, cujo significado
no havamos atentado.
4. Classifica-se como coloquial a regncia verbal presente em:
a) ...nem bem o carregavam como um fardo...
b) Para parar diante da quitinete ...
c) Quem lhe ps o apelido...
d) ...chegou no Rio aos 11 anos...
e) O reinado de Bem-Te-Vi no durou nem dois anos
5. Leia a frase a seguir:
Refiro-me a esta bula e no aquela poesia que relemos ontem.
Nesta frase, a falta de um acento grfico indica erro de:
a) concordncia verbal;
b) regncia verbal;
c) concordncia nominal;
d) regncia nominal;
e) pontuao.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


6. Assinale a frase em que os termos destacados esto corretamente empregados.
a) Promoveu um evento grandioso em setembro deste ano onde gastou um fortuna.
b) O meu engenheiro um cidado em cuja capacidade podemos confiar.
c) Certificou a seus superiores no Ministrio de que a Comisso de Licitaes estava prestes s pedir demisso.
d) Prefiro ficar sozinho do que perdoar os que me deixaram neste estado deplorvel de dependncia fsica.
7. ... em diversos pontos controversos, desempatou controvrsias ...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
a) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem ou de padecimentos posteriores ...
b) Entre 1758 e 1851, por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos d'frica.
c) A prpria construo do cais teve o propsito de ...
d) ... mas as melhores descries [...] saram todas da pena de viajantes estrangeiros.
e) Os negros ficavam expostos no trreo de sobrados ...
8. Substituindo o verbo destacado por outro, a frase, quanto regncia verbal, torna-se INCORRETA em:
a) O lder da equipe, finalmente, viu a apresentao do projeto. / O lder da equipe, finalmente, assistiu
apresentao do projeto.
b) Mesmo no concordando, ele acatou as ordens do seu superior. / Mesmo no concordando, ele obedeceu s
ordens do seu superior.
c) Gostava de recordar os fatos de sua infncia. / Gostava de lembrar dos fatos de sua infncia.
d) O candidato desejava uma melhor colocao no ranking. / O candidato aspirava a uma melhor colocao no
ranking.
e) Naquele momento, o empresrio trocou a famlia pela carreira. / Naquele momento, o empresrio preferiu a
carreira famlia.
9. Assinale a alternativa que contm ERRO de regncia verbal:
a) No gosto de lembrar o passado.
b) Consta dos autos que J os no compareceu audincia.
c) preciso obedecer s leis.
d) Todos aspiram o progresso na vida.
10. Marque a proposio que contm erro no uso ou no do acento indicativo de crase:
a) O mesmo mecanismo ser aplicado queles que quiserem utilizar bnus antigos.
b) Atendeu-se maioria das exigncias.
c) Servem refeies base de frutos do mar.
d) O desrespeito a lei desmoraliza o regime democrtico.
e) Somos contrrios a qualquer proibio.
11. O local pouco ventilado e o calor insuportvel devido __ telhas de amianto. Isso aumenta a permeabilidade
do solo __ guas da chuva, mas um processo sujeito __ falhas. Ele era duro ao defender seus argumentos,
mas sabia refletir sobre ideias contrrias __ suas.
A opo que completa corretamente as lacunas :
a) s s a s
b) as a as
c) s s s
d) s a s
e) as s a a
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


12. Quanto ao uso da crase:
I. O Estreito pertencia ao municpio de So J os, tendo sido incorporado Florianpolis em 1944.
II. A Wehrmacht invadiu a Polnia, dando incio Segunda Guerra Mundial.
III. Muitas pessoas esto repensando sua prxima viagem Europa.
IV. Dessa forma quiseram dar um recado ao Brasil e Turquia.
V. Quem vai Roma gosta de ver o Papa.
a) Esto corretas somente as proposies I, IV e V.
b) Esto corretas somente as proposies II, III e IV.
c) Esto corretas somente as proposies II e III.
d) Esto corretas somente as proposies II, III e V.
e) Esto corretas somente as proposies I, III e IV
13. ...s duas e tantas da madrugada... a frase correta quanto necessidade de uso do sinal indicativo de crase
:
a) Ele esperou de duas s trs horas da madrugada.
b) Ele esperou das duas s trs horas da madrugada.
c) Ele esperou das duas trs horas da madrugada.
d) Ele esperou das duas as trs horas da madrugada.
e) Ele esperou de duas trs horas da madrugada.
14. Observe o trecho: Que diabo! Dizia o comendador sua mulher. Em r elao ao acento grave indicativo de
crase utilizado, pode-se afirmar que :
a) Empregado incorretamente, pois no ocorre crase antes de pronome.
b) Facultativo, pois ocorre antes de pronome possessivo.
c) Empregado corretamente, pois est diante de uma palavra feminina.
d) Obrigatrio, pois est anteposto a um pronome possessivo.
15. Leia o trecho: Uma grande viagem Europa, a alternativa que deve receber o acento grave seguindo a mesma
regra do trecho :
a) Uma grande viagem a Curitiba.
b) Uma grande viagem a Braslia.
c) Uma grande viagem a Itlia.
d) Uma grande viagem a Paris.
GABARITO
1 - D
2 - A
3 - D
4 - D
5 - B
6 - B
7 - C
8 - C
9 - D
10 - D
11 - A
12 - B
13 - B
14 - B
15 - C