Você está na página 1de 35

APOSTILAS OPO

RACIOCNIO LGICO
PROVA SIMULADA I
01) Considere as afirmaes:
A) se Patrcia uma boa amiga, Vtor diz a verdade;
B) se Vtor diz a verdade, Helena no uma boa amiga;
C) se Helena no uma boa amiga, Patrcia uma boa amiga.
A anlise do encadeamento lgico dessas trs afirmaes permite concluir que elas:
a) implicam necessariamente que Patrcia uma boa amiga
b) so consistentes entre si, quer Patrcia seja uma boa amiga, quer Patrcia no seja uma boa amiga
c) implicam necessariamente que Vtor diz a verdade e que Helena no uma boa amiga
d) so equivalentes a dizer que Patrcia uma boa amiga
02) Na questo, observe que h uma relao entre o primeiro e o segundo grupos de letras. A mesma relao dever existir
entre o terceiro grupo e um dos cinco grupos que aparecem nas alternativas, ou seja, aquele que substitui corretamente o
ponto de interrogao. Considere que a ordem alfabtica adotada a oficial e exclui as letras K, W e Y.
CASA : LATA : : LOBO : ?
a) SOCO
b) TOCO
c) TOMO
d) VOLO
03) Uma das formas mais simples de argumentar consiste em duas frases, uma das quais concluso da outra, que
chamada premissa. Dentre as opes a seguir, assinale aquela em que a associao est correta.
a) Premissa: Os exames finais devem ser extintos.
Concluso: Os exames finais do muito trabalho a alunos e a professores.
b) Premissa: Os ndios brasileiros eram culturalmente primitivos.
Concluso: Os ndios brasileiros cultuavam vrios deuses.
c) Premissa: N um nmero inteiro mltiplo de 6.
Concluso: N no um nmero mpar.
d) Premissa: possvel que um candidato ganhe as eleies presidenciais.
Concluso: O tal candidato tem muitos eleitores no interior do pas.
04) Em uma carpintaria h mestres-carpinteiros e aprendizes. Os mestres tm todos a mesma capacidade de trabalho. Os
aprendizes, tambm.
Se 8 mestres juntamente com 6 aprendizes tm a mesma capacidade de produo de 6 mestres juntamente com 10
aprendizes, a capacidade de um dos mestres, sozinho, corresponde de:
a) 2 aprendizes.
b) 3 aprendizes.
c) 4 aprendizes.
d) 5 aprendizes.
05) Regina e Roberto viajaram recentemente e voltaram trs dias antes do dia depois do dia de antes de amanh. Hoje
tera-feira. Em que dia Regina e Roberto voltaram?
a) Quarta-feira.
b) Quinta-feira.
c) Sexta-feira.
d) Domingo.
06) Considere as seguintes afirmativas:
. Todas as pessoas inteligentes gostam de cinema;
. Existem pessoas antipticas e inteligentes.
Admitindo-se que as afirmaes acima so corretas, pode-se concluir que:
a) todas as pessoas que gostam de cinema so inteligentes.
b) toda pessoa antiptica inteligente.
c) podem existir pessoas antipticas que no gostem de cinema.
d) as afirmaes a, b e c so todas falsas.
07) Considere uma pergunta e duas informaes as quais assumiremos como verdadeiras.
Pergunta: Entre Joo, Nuno e Lus, quem o mais baixo?
nformao 1: Joo mais alto do que Lus.
nformao 2: Nuno mais alto do que Lus.
Diante desses dados conclui-se que:
a) a primeira informao, sozinha, suficiente para que se responda corretamente pergunta, e a segunda,
insuficiente.
Raciocnio Lgico
1
APOSTILAS OPO
b) a segunda informao, sozinha, suficiente para que se responda corretamente pergunta, e a primeira,
insuficiente.
c) as duas informaes, em conjunto, so suficientes para que se responda corretamente pergunta, e cada uma
delas, sozinha, insuficiente.
d) as duas informaes, em conjunto, so insuficientes para que se responda corretamente pergunta.
08) Se Lucia pintora, ento ela feliz. Portanto:
a) Se Lucia no feliz, ento ela no pintora.
b) Se Lucia feliz, ento ela pintora.
c) Se Lucia feliz, ento ela no pintora.
d) Se Lucia no pintora, ento ela feliz.
09) Considere que, em um determinado instante, P passageiros aguardavam seu vo em uma sala de embarque de certo
aeroporto. Na primeira chamada embarcaram os idosos, que correspondiam metade de P; na segunda, embarcaram as
mulheres no idosas, cuja quantidade correspondia metade do nmero de passageiros que haviam ficado na sala; na
terceira, embarcaram alguns homens, em quantidade igual metade do nmero de passageiros que ainda restavam na
sala. Se, logo aps as trs chamadas, chegaram sala mais 24 passageiros e, nesse momento, o total de passageiros na
sala passou a ser a metade de P, ento na:
a) primeira chamada embarcaram 34 passageiros.
b) primeira chamada embarcaram 36 passageiros.
c) segunda chamada embarcaram 16 passageiros.
d) segunda chamada embarcaram 18 passageiros.
10) Dizer que "Andr artista ou Bernardo no engenheiro" logicamente equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
11) Um trapzio ABCD, com altura igual a h, possui bases AB = a e CD = b, com a > b. As diagonais deste trapzio
determinam quatro tringulos. A diferena entre as reas dos tringulos que tm por bases AB e CD respectivamente e por
vrtices opostos a interseo das diagonais do trapzio igual a:
a) (a + b)/2
b) (a + b)h/2
c) (a - b)h/2
d) (a - b)/2
12) Um psiclogo faz terapia de grupo com quatro pessoas: Joo, Pedro, Paulo e Jos. Em um determinado dia, sua
sesso foi realizada em uma mesa retangular com dois lugares de cada lado oposto da mesa e com o psiclogo e Paulo
nas cabeceiras. Sendo assim, um lugar na mesa estava vago e este no estava perto do psiclogo.
Dado esse cenrio, pode-se afirmar, com certeza, que:
a) o lugar vago estava perto do Paulo.
b) o lugar vago estava perto do Jos.
c) o lugar vago estava perto do Joo.
d) o lugar vago estava perto do Pedro.
13) Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim florido, ento o passarinho no canta. Ora, o passarinho
canta. Logo:
a) o jardim florido e o gato mia
b) o jardim florido e o gato no mia
c) o jardim no florido e o gato mia
d) o jardim no florido e o gato no mia
14) Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas lado a lado em um teatro. Tnia sempre fala a verdade; Janete
s vezes fala a verdade; Anglica nunca fala a verdade. A que est sentada esquerda diz: "Tnia quem est sentada no
meio". A que est sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a que est sentada direita diz: "Anglica quem
est sentada no meio". A que est sentada esquerda, a que est sentada no meio e a que est sentada direita so,
respectivamente:
a) Janete, Tnia e Anglica
b) Janete, Anglica e Tnia
c) Anglica, Janete e Tnia
d) Anglica, Tnia e Janete
15) Com a promulgao de uma nova lei, um determinado concurso deixou de ser realizado por meio de provas,
passando a anlise curricular a ser o nico material para aprovao dos candidatos. Neste caso, todos os candidatos
seriam aceitos, caso preenchessem e entregassem a ficha de inscrio e tivessem curso superior, a no ser que no
tivessem nascido no Brasil e/ou tivessem idade superior a 35 anos. Jos preencheu e entregou a ficha de inscrio e
possua curso superior, mas no passou no concurso. Considerando o texto acima e suas restries, qual das alternativas
abaixo, caso verdadeira, criaria uma contradio com a desclassificao de Jos?
Raciocnio Lgico
2
APOSTILAS OPO
a) Jos tem menos de 35 anos e preencheu a ficha de inscrio corretamente.
b) Jos tem mais de 35 anos, mas nasceu no Brasil.
c) Jos tem menos de 35 anos e curso superior completo.
d) Jos tem menos de 35 anos e nasceu no Brasil.
16) Se Beatriz no me de Ana, tia de Paula. Se Beatriz irm de Flvio, me de Ana. Se Beatriz me de Ana,
no irm de Flvio. Se Beatriz no irm de Flvio, no tia de Paula. Logo, Beatriz:
a) no me de Ana, irm de Flvio e no tia de Paula.
b) me de Ana, irm de Flvio e no tia de Paula.
c) no me de Ana, irm de Flvio e tia de Paula.
d) me de Ana, no irm de Flvio e no tia de Paula.
17) Em uma empresa, h 12 dirigentes de nveis hierrquicos distintos capacitados para a elaborao de determinado
estudo: 5 diretores e 7 gerentes. Para isso, entre esses 12 dirigentes, 4 sero sorteados aleatoriamente para integrarem um
grupo que realizar o referido estudo. A probabilidade de os 4 dirigentes sorteados serem do mesmo nvel hierrquico est
entre:
a) 0,01 e 0,05.
b) 0,06 e 0,10.
c) 0,11 e 0,15.
d) 0,16 e 0,20.
18) Estava olhando para o Norte. Girei 90 para a esquerda e passei, portanto, a olhar para o Oeste. Girei 180 e depois
girei 45 esquerda. Depois girei 90 esquerda e, depois, 135 direita. Passei, nesse momento, a olhar para o:
a) Norte;
b) Leste;
c) Nordeste;
d) Sudeste;
19) O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo, e condio suficiente para a duquesa ir ao
jardim. Por outro lado, o conde encontrar a princesa condio necessria e suficiente para o baro sorrir e condio
necessria para a duquesa ir ao jardim. O baro no sorriu. Logo:
a) A duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa.
b) Se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a princesa.
c) O rei no foi caa e o conde no encontrou a princesa.
d) O rei foi caa e a duquesa no foi ao jardim.
20) Antnio, Bento, Ciro e Dorival so profissionais liberais. Um deles advogado, outro paisagista, outro veterinrio e
outro professor. Sabe-se que: o veterinrio no Antnio e nem Ciro; Bento no veterinrio e nem paisagista; Ciro no
advogado e nem paisagista. A concluso correta quanto correspondncia entre carreira e profissional est indicada em:
a) advogado - Dorival
b) paisagista - Dorival
c) paisagista - Antnio
d) advogado - Antnio
21) Um psiclogo faz terapia de grupo com quatro pessoas: Joo, Pedro, Paulo e Jos. Em um determinado dia, sua
sesso foi realizada em uma mesa retangular com dois lugares de cada lado oposto da mesa e com o psiclogo e Paulo
nas cabeceiras. Sendo assim, um lugar na mesa estava vago e este no estava perto do psiclogo.
Dado esse cenrio, pode-se afirmar, com certeza, que:
a) o lugar vago estava perto do Paulo.
b) o lugar vago estava perto do Jos.
c) o lugar vago estava perto do Joo.
d) o lugar vago estava perto do Pedro.
22) Em um certo aeroporto, Ana caminhava razo de um metro por segundo. Ao utilizar uma esteira rolante de 210
metros, que se movimenta no mesmo sentido em que ela caminhava, continuou andando no mesmo passo. Ao chegar ao
final da esteira, Ana verificou ter levado exatamente 1 minuto para percorrer toda a extenso da esteira. Se Ana no tivesse
continuado a caminhar quando estava sobre a esteira, o tempo que levaria para ser transportada do incio ao fim da esteira
seria igual a:
a) 1 minuto e 20 segundos.
b) 1 minuto e 24 segundos.
c) 1 minuto e 30 segundos.
d) 1 minuto e 40 segundos.
23) Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e
Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu:
Armando: "Sou inocente"
Celso: "Edu o culpado"
Edu: "Tarso o culpado"
Juarez: "Armando Disse a verdade"
Raciocnio Lgico
3
APOSTILAS OPO
Tarso: "Celso mentiu"
Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o
culpado :
a) Armando
b) Celso
c) Edu
d) Tarso
24) Trs amigos, Mrio, Nilo e Oscar, juntamente com suas esposas, sentaram-se, lado a lado, beira do cais, para
apreciar o pr-do-sol. Um deles flamenguista, outro palmeirense, e outro vascano. Sabe-se, tambm, que um
arquiteto, outro bilogo, e outro cozinheiro. Nenhum deles sentou-se ao lado da esposa, e nenhuma pessoa sentou-se
ao lado de outra do mesmo sexo. As esposas chamam-se, no necessariamente nesta ordem, Regina, Sandra e Tnia. O
arquiteto sentou-se em um dos dois lugares do meio, ficando mais prximo de Regina do que de Oscar ou do que do
flamenguista. O vascano est sentado em uma das pontas, e a esposa do cozinheiro est sentada sua direita. Mrio est
sentado entre Tnia, que est sua esquerda, e Sandra. As esposas de Nilo e de Oscar so, respectivamente:
a) Regina e Sandra
b) Tnia e Sandra
c) Sandra e Tnia
d) Regina e Tnia
25) Se verdade que "Nenhum artista atleta, ento tambm ser verdade que:
a) todos no-artistas so no-atletas
b) nenhum atleta no-artista
c) nenhum artista no-atleta
d) pelo menos um no-atleta artista
26) Os advogados Clvis, Rui e Raimundo trabalham em agncias diferentes de um mesmo banco, denominadas Norte,
Sul e Leste. Exercem, no necessariamente nesta ordem, suas funes nos setores de Financiamento, Cobrana e
Ouvidoria. Sabe-se, ainda, que:
Clvis e o advogado da Agncia Leste no trabalham na Ouvidoria.
O advogado da Agncia Norte no Clvis nem Rui.
Na Agncia Sul, o advogado no trabalha na Ouvidoria nem no Financiamento.
possvel concluir que:
a) Clvis trabalha no setor de Cobranas da Agncia Norte.
b) Rui, o advogado da Agncia Leste, trabalha no setor de Ouvidoria.
c) nem Raimundo, nem Rui trabalham no setor de Financiamento.
d) nas Agncias Sul e Norte, os advogados no trabalham com Financiamento.
27) Uma grande empresa multinacional oferece a seus funcionrios cursos de portugus, ingls e italiano. Sabe-se que 20
funcionrios cursam italiano e ingls; 60 funcionrios cursam portugus e 65 cursam ingls; 21 funcionrios no cursam
nem portugus nem italiano; o nmero de funcionrios que praticam s portugus idntico ao nmero dos funcionrios
que praticam s italiano; 17 funcionrios praticam portugus e italiano; 45 funcionrios praticam portugus e ingls; 30,
entre os 45, no praticam italiano. Com estas informaes pode-se concluir que a diferena entre o total de funcionrios da
empresa e o total de funcionrios que no esto matriculados em qualquer um dos cursos igual a:
a) 93
b) 83
c) 103
d) 113
28) Suponha que exista uma pessoa que s fala mentiras s teras, quartas e quintas-feiras, enquanto que, nos demais
dias da semana, s fala a verdade. Nessas condies, somente em quais dias da semana seria possvel ela fazer a
afirmao "Eu menti ontem e tambm mentirei amanh."?
a) Tera e quinta-feira.
b) Tera e sexta-feira.
c) Quarta e quinta-feira.
d) Quarta-feira e sbado.
29) Paulo, Joo, Beto, Marcio e Alfredo esto numa festa. Sabendo-se que cada um deles possui diferentes profisses:
advogado, administrador, psiclogo, fsico e mdico. Temos: o advogado gosta de conversar com beto, Marcio e Joo, mas
odeia conversar com o mdico Beto joga futebol com o fsico Paulo, Beto e marcio jogam vlei com o administrador alfredo
move uma ao trabalhista contra o mdico. Podemos afirmar que Paulo ....
a) Paulo o advogado, Joo o administrador
b) Alfredo o advogado, Paulo o mdico.
c) Marcio o psiclogo, Alfredo o mdico
d) Beto o fsico, Alfredo o administrador
30) Considerando-se que todos os Gringles so Jirnes e que nenhum Jirnes Trumps, a afirmao de que nenhum
Trumps pode ser Gringles :
a) Necessariamente verdadeira.
Raciocnio Lgico
4
APOSTILAS OPO
b) Verdadeira, mas no necessariamente.
c) Necessariamente falsa.
d) Falsa, mas no necessariamente.
31) Para entrar na sala da diretoria de uma empresa preciso abrir dois cadeados. Cada cadeado aberto por meio de
uma senha. Cada senha constituda por 3 algarismos distintos. Nessas condies, o nmero mximo de tentativas para
abrir os cadeados
a) 518.400
b) 1.440
c) 720
d) 120
32) Uma companhia de nibus realiza viagens entre as cidades de Corumb e Bonito. Dois nibus saem simultaneamente,
um de cada cidade, para percorrerem o mesmo trajeto em sentido oposto. O nibus 165 sai de Corumb e percorre o
trajeto a uma velocidade de 120 km/h. Enquanto isso, o 175 sai de Bonito e faz a sua viagem a 90 km/h. Considerando que
nenhum dos dois realizou nenhuma parada no trajeto, podemos afirmar que: - Quando os dois se cruzarem na estrada, o
nibus 175 estar mais perto de Bonito do que o 165. - Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 165 ter
andado mais tempo do que o 175.
a) Somente a hiptese () est errada.
b) Somente a hiptese () est errada.
c) Ambas as hipteses esto erradas.
d) Nenhuma das hipteses est errada.
33) A hipotenusa de um triangulo retngulo mede 10 cm, e um de seus catetos mede 6 cm. A rea deste triangulo igual
a:
a) 24 cm2
b) 30 cm2
c) 40 cm2
d) 48 cm2
34) O menor complementar de um elemento genrico xij de uma matriz X o determinante que se obtm suprimindo a
linha e a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz Y = yij, de terceira ordem, a matriz resultante da soma das
matrizes A = (aij) e B = (bij). Sabendo-se que (aij) = (i+j)
2
e que bij = i
2
, ento o menor complementar do elemento y
23
igual
a:
a) 0
b) -8
c) -80
d) 8
35) Maria vai de carona no carro de sua amiga e se prope a pagar a tarifa do pedgio, que de R$ 3,80. Verificou que
tem no seu porta-nqueis moedas de todos os valores do atual sistema monetrio brasileiro, sendo: duas moedas do menor
valor, trs do maior valor e uma moeda de cada um dos outros valores. Sendo assim, ela tem o suficiente para pagar a
tarifa e ainda lhe sobraro:
a) doze centavos.
b) onze centavos.
c) dez centavos.
d) nove centavos.
36) Existem trs caixas , e contendo transistores. Um tcnico constatou que:
se passasse 15 transistores da caixa para a caixa , esta ficaria com 46 transistores a mais do que a caixa tinha
inicialmente;
se passasse 8 transistores da caixa para a caixa , esta ficaria com 30 transistores a mais do que a caixa tinha
inicialmente.
Se o total de transistores nas trs caixas era de 183, ento o nmero inicial de transistores em:
a) era um nmero par.
b) era um nmero mpar.
c) era um nmero menor que 85.
d) e era igual a 119.
37) Para asfaltar 1 quilmetro de estrada, 30 homens gastaram 12 dias trabalhando 8 horas por dia, enquanto que 20
homens, para asfaltarem 2 quilmetros da mesma estrada, trabalhando 12 horas por dia, gastam x dias. Calcule o valor de
x.
a) 30
b) 22
c) 25
d) 24
Raciocnio Lgico
5
APOSTILAS OPO
38) Uma circunferncia sobre um plano determina duas regies nesse mesmo plano. Duas circunferncias distintas sobre
um mesmo plano determinam, no mximo, 4 regies. Quantas regies, no mximo, 3 circunferncias distintas sobre um
mesmo plano podem determinar nesse plano?
a) 4
b) 7
c) 5
d) 8
39) Lus prisioneiro do temvel imperador van. van coloca Lus frente de trs portas e lhe diz: "Atrs de uma destas
portas encontra-se uma barra de ouro, atrs de cada uma das outras, um tigre feroz. Eu sei onde cada um deles est.
Podes escolher uma porta qualquer. Feita tua escolha, abrirei uma das portas, entre as que no escolheste, atrs da qual
sei que se encontra um dos tigres, para que tu mesmo vejas uma das feras. A, se quiseres, poders mudar a tua escolha.
Lus, ento, escolhe uma porta e o imperador abre uma das portas no-escolhidas por Lus e lhe mostra um tigre. Lus,
aps ver a fera, e aproveitandose do que dissera o imperador, muda sua escolha e diz: "Temvel imperador, no quero mais
a porta que escolhi; quero, entre as duas portas que eu no havia escolhido, aquela que no abriste. A probabilidade de
que, agora, nessa nova escolha, Lus tenha escolhido a porta que conduz barra de ouro igual a:
a) 1/2.
b) 1/3.
c) 2/3.
d) 2/5.
40) Num concurso para preencher uma vaga para o cargo de gerente administrativo da empresa M, exatamente quatro
candidatos obtiveram a nota mxima. So eles, Andr, Bruno, Clio e Diogo. Para decidir qual deles ocuparia a vaga, os
quatro foram submetidos a uma bateria de testes e a algumas entrevistas. Ao trmino dessa etapa, cada candidato fez as
seguintes declaraes:
Andr declarou: Se Diogo no foi selecion!o" en#o B$%no foi selecion!o&
Bruno declarou: An!$' foi selecion!o o% e% no f%i selecion!o&
Clio declarou: Se B$%no foi selecion!o" en#o e% no f%i selecion!o&
Diogo declarou: Se An!$' no foi selecion!o" en#o C'lio foi&
Admitindo-se que, das quatro afirmaes acima, apenas a declarao de Diogo seja falsa, correto concluir que o
candidato selecionado para preencher a vaga de gerente administrativo foi:
a) Clio
b) Andr
c) Bruno
d) Diogo
41) Os 61 aprovados em um concurso, cujas notas foram todas distintas, foram distribudos em duas turmas, de acordo
com a nota obtida no concurso: os 31 primeiros foram colocados na turma A e os 30 seguintes na turma B. As mdias das
duas turmas no concurso foram calculadas. Depois, no entanto, decidiu-se passar o ltimo colocado da turma A para a
turma B. Com isso:
a) A mdia da turma A melhorou, mas a da B piorou.
b) A mdia da turma A piorou, mas a da B melhorou.
c) As mdias de ambas as turmas melhoraram.
d) As mdias de ambas as turmas pioraram.
42) Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira, independentemente da verdade dos termos que a
compem. Um exemplo de tautologia :
a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo
b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo
c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo
d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo
43) Na Consoantelndia, fala-se o consoants. Nessa lngua, existem 10 letras: 6 do tipo e 4 do tipo .
As letras do tipo so: b, d, h, k, l, t.
As letras do tipo so: g, p, q, y.
Nessa lngua, s h uma regra de acentuao: uma palavra s ser acentuada se tiver uma letra do tipo precedendo uma
letra do tipo .
Pode-se afirmar que:
a) dhtby acentuada.
b) pyg acentuada.
c) kpth no acentuada.
d) kydd acentuada.
44) A seo "Dia a dia", do Jornal da Tarde de 6 de janeiro de 1996, trazia esta nota:
"Tcnicos da CETESB j tinham retirado, at o fim da tarde de ontem, 75 litros da gasolina que penetrou nas galerias de
guas pluviais da Rua Joo Boemer, no Pari, Zona Norte. A gasolina se espalhou pela galeria devido ao tombamento de
um tambor num posto de gasolina desativado."
Raciocnio Lgico
6
APOSTILAS OPO
De acordo com a nota, a que concluso se pode chegar a respeito da quantidade de litros de gasolina vazada do tambor
para as galerias pluviais?
a) Corresponde a 75 litros.
b) menor do que 75 litros.
c) maior do que 75 litros.
d) impossvel ter qualquer idia a respeito da quantidade de gasolina.
45) Certo dia, durante o expediente do Tribunal de Contas do Estado de Minas Gerais, trs funcionrios Antero, Boris e
Carmo executaram as tarefas de arquivar um lote de processos, protocolar um lote de documentos e prestar atendimento
ao pblico, no necessariamente nesta ordem. Considere que:
- cada um deles executou somente uma das tarefas mencionadas;
- todos os processos do lote, todos os documentos do lote e todas as pessoas atendidas eram procedentes de apenas uma
das cidades: Belo Horizonte, Uberaba e Uberlndia, no respectivamente;
- Antero arquivou os processos;
- os documentos protocolados eram procedentes de Belo Horizonte;
- a tarefa executada por Carmo era procedente de Uberlndia.
Nessas condies, correto afirmar que:
a) Carmo protocolou documentos.
b) a tarefa executada por Boris era procedente de Belo Horizonte.
c) Boris atendeu s pessoas procedentes de Uberaba.
d) as pessoas atendidas por Antero no eram procedentes de Uberaba.
46) Se Rasputin no tivesse existido, Lenin tambm no existiria. Lenin existiu. Logo,
a) Lenin e Rasputin no existiram.
b) Lenin no existiu.
c) Rasputin existiu.
d) Rasputin no existiu.
47) Assinale a alternativa correspondente ao nmero de cinco dgitos no qual o quinto dgito a metade do quarto e um
quarto do terceiro dgito. O terceiro dgito a metade do primeiro e o dobro do quarto. O segundo dgito trs vezes o
quarto e tem cinco unidades a mais que o quinto.
a) 17942
b) 25742
c) 65384
d) 86421
48) De quantos modos possvel formar um subconjunto, com exatamente 3 elementos, do conjunto {1 ,2,3,4,5,6} no qual
NO haja elementos consecutivos?
a) 4
b) 6
c) 8
d) 18
49) Se todos os jaguadartes so momorrengos e todos os momorrengos so cronpios ento pode-se concluir que:
a) possvel existir um jaguadarte que no seja momorrengo.
b) possvel existir um momorrengo que no seja jaguadarte.
c) Todos os momorrengos so jaguadartes.
d) possvel existir um jaguadarte que no seja cronpio.
50) Em uma urna temos 3 bolas azuis, cada uma com 5 cm de volume, 3 cubos pretos, cada um com 2 cm de volume e
1 cubo azul de 3 cm de volume. Retirando-se quatro objetos da urna, sem reposio, necessariamente um deles:
a) ter volume menor do que 3 cm.
b) ter volume maior do que 3 cm.
c) ser uma bola.
d) ser azul.
51. Considere as seguintes frases:
. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
. um nmero inteiro.
. Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.
verdade que APENAS
(A)) e so sentenas abertas.
(B) e so sentenas abertas.
(C) e so sentenas abertas.
(D) uma sentena aberta.
(E) uma sentena aberta.
52. Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem
essa caracterstica.
Raciocnio Lgico
7
APOSTILAS OPO
. Que belo dia!
. Um excelente livro de raciocnio lgico.
. O jogo terminou empatado?
V. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.
A frase que no possui essa caracterstica comum a
(A) .
(B) .
(C) .
(D)) V.
(E) V.
53. Considere a proposio "Paula estuda, mas no passa no concurso. Nessa proposio, o conectivo lgico
(A) disjuno inclusiva.
(B)) conjuno.
(C) disjuno exclusiva.
(D) condicional.
(E) bicondicional.
54. Na tabela-verdade abaixo, p e q so proposies.
p q ?
V V F
V F V
F V F
F F F

A proposio composta que substitui corretamente o ponto de interrogao
(A) p q
(B) p q
(C)) ~ (p q)
(D) p q
(E) ~ ( p q)
55. Considere as afirmaes abaixo.
. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
. A proposio " (10 < ) (8 - 3 = 6) falsa.
. Se p e q so proposies, ento a proposio "(p q) (~ q) uma tautologia.
verdade o que se afirma APENAS em
(A) .
(B) .
(C) .
(D) e .
(E)) e .
56. Se p e q so proposies, ento a proposio p (~ q) equivalente a
(A) ~ (p ~ q)
(B)) ~ (p q)
(C) ~ q ~ p
(D) ~ (q ~ p)
(E) ~ (p q)
57. No argumento: "Se estudo, passo no concurso. Se no estudo, trabalho. Logo, se no passo no concurso, trabalho,
considere as proposies:
p : " estudo",
q : "passo no concurso", e
r : " trabalho" .
verdade que
(A) p, q, ~ p e r so premissas e ~ q r a concluso.
(B) a forma simblica do argumento
(p q) (~ p r) (~ q r).
(C) a validade do argumento verificada por uma tabela-verdade com 16 linhas.
(D) a validade do argumento depende dos valores lgicos e do contedo das proposies usadas no argumento.
(E)) o argumento vlido, porque a proposio [ (p q) (~ p r)] (~ q r) uma tautologia.
Raciocnio Lgico
8
APOSTILAS OPO
58. Das proposies abaixo, a nica que logicamente equivalente a p q
(A)) ~ q ~ p
(B) ~ q p
(C) ~ p ~ q
(D) q ~ p
(E) ~ (q p)
59. Dentre as alternativas abaixo, assinale a correta.
(A) As proposies ~ (p q) e (~ p ~ q) no so logicamente equivalentes.
(B) A negao da proposio "Ele faz caminhada se, e somente se, o tempo est bom, a proposio "Ele no faz
caminhada se, e somente se, o tempo no est bom.
(C)) A proposio ~ [ p ~ (p q)] logicamente falsa.
(D) A proposio "Se est quente, ele usa camiseta, logicamente equivalente proposio "No est quente e ele usa
camiseta.
(E) A proposio "Se a Terra quadrada, ento a Lua triangular falsa.
60. Um seminrio foi constitudo de um ciclo de trs conferncias: uma de manh, outra tarde e a terceira noite.
Do total de inscritos, 144 compareceram de manh, 168 tarde e 180 noite. Dentre os que compareceram de manh,
54 no voltaram mais para o seminrio, 16 compareceram s trs conferncias e 22 compareceram tambm tarde, mas
no compareceram noite. Sabe-se tambm que 8 pessoas compareceram tarde e noite, mas no de manh.
Constatou-se que o nmero de ausentes no seminrio foi de um oitavo do total de inscritos.
Nessas condies, verdade que
(A) 387 pessoas compareceram a pelo menos uma das conferncias.
(B) 282 pessoas compareceram a somente uma das conferncias.
(C) 108 pessoas compareceram a pelo menos duas conferncias.
(D)) 54 pessoas inscritas no compareceram ao seminrio.
(E) o nmero de inscritos no seminrio foi menor que 420.
19/04/06 - 17:23
61. O sangue humano admite uma dupla classificao:
fator RH
RH
(
+ se tiver o antgeno RH
RH
)
se no tiver o antgeno RH
Grupo sanguneo
A se tiver o antgeno A e no tiver o B
B se tiver o antgeno B e no tiver o A
AB se tiver ambos os antgenos, A e B
O se no tiver o antgeno A nem o B
Sejam os conjuntos
H = {x | x uma pessoa com sangue Rh+}
A = {x | x uma pessoa com sangue do grupo A}
B = {x | x uma pessoa com sangue do grupo B}
M = (A B)
N =
(Se X e Y so conjuntos, o complementar de X e X Y a diferena simtrica entre X e Y).
Os conjuntos M e N so os conjuntos dos X tais que X uma pessoa com sangue
M N
A do grupo AB e RH+
(
de grupo diferente de AB e RH
)
B do grupo A ou do grupo B, com RH
)
do grupo O com RH
(
C do grupo A ou do grupo B, com RH
(
do grupo O ou do grupo AB, com
RH
)
D do grupo A ou do B ou
do AB, com RH+
(
do grupo A ou do B com RH
)
E todos os grupos e RH
(
todos os grupos e RH
)

62. Seja a sentena ~{[ (p q) r] [ q (~p r)] }.
Se considerarmos que p falsa, ento verdade que
(A) essa sentena uma tautologia.
(B) o valor lgico dessa sentena sempre F.
(C) nas linhas da Tabela-Verdade em que p F, a sentena V.
(D)) nas linhas da Tabela-Verdade em que p F, a sentena F.
(E) nenhuma resposta condiz com o enunciado do problema
Raciocnio Lgico
9
APOSTILAS OPO
63. Numa proposio composta s, aparecem as proposies simples p, q e r. Sua Tabela-Verdade
* + $ s
V V V V
V V F V
V F V F
V F F V
F V V V
F V F V
F F V F
F F F V

Usando a conjuno (), a disjuno () e a negao (~), pode-se construir sentenas equivalentes a s. Uma dessas
sentenas
(A)) (~ p q ~ r) (p q ~ r)
(B) (p q r) (~ p ~ q r)
(C) (p q ~ r) (p ~ q ~ r)
(D) (p q r) (~ p ~ q r)
(E) (p ~ q r) (~ p ~ q r)
64. Repare que com um nmero de 5 algarismos, respeitada a ordem dada, pode-se criar 4 nmeros de dois algarismos.
Por exemplo: de 34712, pode-se criar o 34, o 47, o 71 e o 12. Procura-se um nmero de cinco algarismos formado pelos
algarismos 4, 5, 6, 7 e 8, sem repetio. Veja abaixo alguns nmeros desse tipo e ao lado de cada um deles a quantidade
de nmeros de dois algarismos que esse nmero tem em comum com o nmero procurado.
N,-e$o !!o .%n#i!!e !e n,-e$os !e /
lg$is-os e- co-%-
48765 1
86547 0
87465 2
48675 1

O nmero procurado
(A) 87456
(B) 68745
(C) 56874
(D) 58746
(E)) 46875
65. Numa ilha dos mares do sul convivem trs raas distintas de ilhus: os zel(s) s mentem, os del(s) s falam a
verdade e os mel(s) alternadamente falam verdades e mentiras ~ ou seja, uma verdade, uma mentira, uma verdade, uma
mentira ~, mas no se sabe se comearam falando uma ou outra.
Nos encontramos com trs nativos, Sr. A, Sr. B, Sr. C, um de cada uma das raas.
Observe bem o dilogo que travamos com o Sr. C
Ns: ~ Sr. C, o senhor da raa zel, del ou mel?
Sr. C: ~ Eu sou mel. (1 resposta)
Ns: ~ Sr. C, e o senhor A, de ue raa ?
Sr. C: ~ Ele zel. (! resposta)
Ns: ~ "as ent#o o Sr. $ del, n#o %sso, Sr. C?
Sr. C: ~ Claro, senhor& (' resposta)
Nessas condies, verdade que os senhores A, B e C so, respectivamente,
(A) del, zel, mel.
(B)) del, mel, zel.
(C) mel, del, zel.
(D) zel, del, mel.
(E) zel, mel, del.
66. Dada a sentena ~ (~ p q r), complete o espao com uma e uma s das sentenas simples p, q, r ou a sua
negao ~ p, ~ q ou ~ r para que a sentena dada seja uma tautologia. Assinale a opo que responde a essa condio.
(A) Somente q.
(B) Somente p.
(C) Somente uma das duas: q ou r.
(D) Somente uma das trs: ~ p, q ou r.
Raciocnio Lgico
10
APOSTILAS OPO
(E)) Somente uma das trs: p, ~ q ou ~ r.
67. Seja a sentena aberta A: (~ p p) e a sentena B: "Se o espao for ocupado por uma , a sentena A ser uma .
A sentena B se tornar verdadeira se e forem substitudos, respectivamente, por
(A) tautologia e contingncia.
(B)) contingncia e contingncia.
(C) contradio e tautologia.
(D) contingncia e contradio.
(E) tautologia e contradio.
68. Considere os argumentos abaixo:
A$g%-en#o P$e-isss Concl%so
a, a b b
~ a, a b ~b
~b, a b ~a
V b, a b a

ndicando-se os argumentos legtimos por L e os ilegtimos por , obtm-se, na ordem dada,
(A)) L , , L , .
(B) , L , , L .
(C) , , , .
(D) L , L , , L .
(E) L , L , L , L .
69. Numa sala de 30 alunos, 17 foram aprovados em Matemtica, 10 em Histria, 9 em Desenho, 7 em Matemtica e em
Histria, 5 em Matemtica e Desenho, 3 em Histria e Desenho e 2 em Matemtica, Histria e Desenho. Sejam:
v o nmero de aprovados em pelo menos uma das trs disciplinas;
w o nmero de aprovados em pelo menos duas das trs disciplinas;
x o nmero de aprovados em uma e uma s das trs disciplinas;
y o nmero de aprovados em duas e somente duas das trs disciplinas;
z o nmero dos que no foram aprovados em qualquer uma das trs disciplinas.
Os valores de v, w , x, y, z s o, respectivamente,
(A) 30, 17, 9, 7, 2
(B) 30, 12, 23, 3, 2
(C) 23, 12, 11, 9, 7
(D)) 23, 11, 12, 9, 7
(E) 23, 11, 9, 7, 2
70. No universo U, sejam P, Q, R, S e T propriedades sobre os elementos de U. (K(x) quer dizer que o elemento x de U
satisfaz a propriedade K e isso pode ser vlido ou no). Para todo x de U considere vlidas as premissas seguintes:
P(x)
Q(x)
[ R(x) S(x)] T(x)
[ P(x) Q(x) R(x)] S(x)
verdade que
(A) R(x) vlida.
(B) S(x) vlida.
(C)) T(x) vlida.
(D) nada se pode concluir sem saber se R(x) ou no vlida.
(E) no h concluso possvel sobre R(x), S(x) e T(x).
71. A partir das seguintes premissas:
Premissa 1: "X A e B, ou X C"
Premissa 2: "Se Y no C, ento X no C"
Premissa 3: "Y no C"
Conclui-se corretamente que X :
a) A e B
b) no A ou no C
c) A ou B
d) A e no B
72. Avalie as afirmativas a seguir:
Se todo X Y e todo Y Z ento todo X Z.
Se nem todo A B ento existe A que no B.
Raciocnio Lgico
11
APOSTILAS OPO
Se todo A B ento todo B A.
Est correto o que se afirma em:
a) , apenas;
b) e , apenas;
c) e , apenas;
d) e , apenas;
73. X e Y so dois conjuntos no vazios. O conjunto X possui 64 subconjuntos. O conjunto Y, por sua vez, possui 256
subconjuntos. Sabe-se, tambm, que o conjunto Z = X ~ Y possui 2 elementos. Desse modo, conclui-se que o nmero de
elementos do conjunto P = Y - X igual a:
a) 4
b) 6
c) 8
d) vazio
74. A negao de "2 par e 3 mpar" :
a) 2 par e 3 par.
b) 2 par ou 3 mpar.
c) 2 mpar e 3 par.
d) 2 mpar ou 3 par.
75. Avalie as afirmativas a seguir:
Se todo X Y e todo Y Z ento todo X Z.
Se nem todo A B ento existe A que no B.
Se todo A B ento todo B A.
Est correto o que se afirma em:
a) , apenas;
b) e , apenas;
c) e , apenas;
d) e , apenas;
76. Dizer que no verdade que A = B e C = D, logicamente equivalente a dizer que verdade que:
a) A no B e C no D.
b) A no B ou C no D.
c) A B ou C no D.
d) se A no B, ento C D.
77. Os nmeros abaixo esto dispostos de maneira lgica.
8 1 12 10 14 11 ..... 3 7 5 16 9
A alternativa correspondente ao nmero que falta no espao vazio :
a) 51
b) 7
c) 12
d) 6
78. Trs pessoas, Ana, Bia e Carla, tm idades (em nmero de anos) tais que a soma de quaisquer duas delas igual ao
nmero obtido invertendo-se os algarismos que formam a terceira. Sabe-se, ainda, que a idade de cada uma delas
inferior a 100 anos (cada idade, portanto, sendo indicada por um algarismo da dezena e um da unidade). ndicando o
algarismo da unidade das idades de Ana, Bia e Carla, espectivamente, por A1, B1 e C1; e indicando o algarismo da dezena
das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A2, B2 e C2, a soma das idades destas trs pessoas igual a:
a) 3 (A2+B2+C2)
b) 10 (A2+B2+C2)
c) 99 (A1+B1+C1)
d) 11 (B2+B1)
79. Os nmeros a seguir esto ordenados numa maneira lgica e so conhecidos como nmeros de Fibonacci:
0 1 1 2 3 5 x 13 21 ...
O valor de x :
a) 6;
b) 8;
c) 9;
d) 10;
80. Dizer que no verdade que A = B e C = D, logicamente equivalente a dizer que verdade que:
a) A no B e C no D.
b) A no B ou C no D.
c) A B ou C no D.
d) se A no B, ento C D.
Raciocnio Lgico
12
APOSTILAS OPO
R0SPOSTAS 1 PROVA I
B
B
C
A
D
C
C
A
C
D
11.
C
12.
A
13.
C
14.
B
15.
D
16.
D
17.
B
18.
B
19.
C
20.
C
21.
A
22.
B
23.
D
24.
C
25.
D
26.
D
27.
A
28.
A
29.
B
30.
A
B
C
A
C
A
D
D
D
C
D
C
A
D
C
B
C
D
A
A
D
A
D
B
C
E
B
E
A
C
D
C
E
A
E
B
E
B
A
D
C
A
B
B
D
B
B
D
B
B
B
PROVA SIMULADA II
01. I-gine +%e se% $el2gio !in#e e3#-en#e 4 -in%#os e- /4 5o$s& .%n!o e$- 6"78 ! -n5" ele
-$c9 6 5o$s e 78 -in%#os e -eio& .%e 5o$s es#$: -$cn!o +%n!o fo$e- ;/ 5o$s !o -es-o !i?:
a) 12 horas, 1 minuto e 15 segundos;
b) 12 horas e 1 minuto;
c) 12 horas e 45 segundos;
d) 12 horas e 30 segundos;
e) 12 horas e 30 minutos.
02. .%n#s !e<ens 5: no n,-e$o 4=>?:
a) nenhuma
b) 4,6;
cl 6;
d) 6,9;
e) 46.
87& .%n#os +%$#os !e +%ilo e3is#e- e- -ei #onel!?:
a) 500;
b) 1000;
c) 1500;
d) 2000;
e) 2500.
04 O c$$o <%l ' -io$ !o +%e o 9e$-el5o e o 9e$-el5o ' -eno$ !o +%e o -$elo& .%l o -io$ !os c$$os?:
a) o vermelho;
b) o amarelo;
c) o azul;
d) o azul e o amarelo;
e) impossvel responder.
Raciocnio Lgico
13
APOSTILAS OPO
8?& O c$$o -$elo n! -is $*i!-en#e !o +%e o 9e$-el5o e es#e -is $*i!-en#e !o +%e o <%l& .%l o
c$$o +%e es#: se -o9i-en#n!o co- -io$ 9eloci!!e?:
a) o amarelo; '
b) o azul;
c) o vermelho; .
d) o vermelho e o azul;
e) impossvel responder.
8=& P$ +%e 5@ %- $e*$esen#Ao #e#$l no *o!e fl#$:
a) palco:
b) bilheteria;
c) ator;
d) auditrio;
e) texto.
86& Boo e Bos' #C-" @%n#os" ;/? nos& Boo #e- ;; nos -enos +%e B,lio e 6 -is +%e Bos'& .%n#os nos #e-
B,lio?:
a) 83;
b) 77;
c) 71:
d) 66:
e) 59.
8D& N s'$ie !e n,-e$os coloc! seg%i$" se-*$e +%e !ois lg$is-os 9i<in5os so-!os *$o*o$cione- o #o#l
!e ;8" fA so-& 0 in!i+%e o #o#l ge$l !es# fo$- encon#$!o&
35546322881374511246678791829:
a) 45:
b) 50:
c) 60:
d) 70:
e) 80.
09 .%l o n,-e$o +%e coloc!o no l%g$ !o #$Ao !ei3$: o con@%n#o coe$en#e?:
57 19 38 - 19 38 57 - 38 57
a) 19;
b) 35:
c) 38;
d) 57;
e) 85;
;8 O #i-e <%l" @ogn!o %- *$#i! !e f%#eEol co- o #i-e 9e$!e" #e- 68F !e *ossiEili!!e !e gn5$" #%n!o
!%$n#e o !iG -s soE l%< !os $efle#o$es" s% *ossiEili!!e H*o$ -o#i9os igno$!osI !esce *$ /8F" .%l
s% *ossiEili!!e gn5$ n%- @ogo +%e #e$:" !os >8 -in%#os $eg%l-en#$es" ;D @og!os in! !e !i e 6/
!is*%#!os @: co- os $efle#o$es cesos :
a) 80%;
b) 60%;
c) 50%;
d) 45%;
e) 30%.
11. Qual o menor nmero de carros que nos permie armar o seguine con!uno de a"irma#$es% &esa rua
'imos passar ( carros na "rene de () ( ar*s de ( e ( enre (+%
a) 12;
b) 8;
c) 6;
d) 4;
e) 3.
;/& .%l o n,-e$o +%e" c$esci!o ! 7" !: -e#!e !e > 9e<es %- oi#9o !e 7/?:
Raciocnio Lgico
14
APOSTILAS OPO
a) 15;
b) 16;
c) 21;
d) 27;
e) 34;
;7& 0s# si#%Ao: Cinco -oAs es#o sen#!s n *$i-ei$ fil ! sl !e %l: so M$i" M$in" M$in"
M$is e M#il!e& M$is es#: n%- e3#$e-i!!e e M$in n o%#$& M$in sen#Jse o l!o !e M$in e
M#il!e" o l!o !e M$is& &
Este o esquema para responder:
Para quantidades Para nomes
a) = 1 a) = Mariana
b) =2 b) = Maria
c) = 3 c) = Matilde
d) = 4 d) = Marina
e) = 5 e) = Marisa
E estas as perguntas:
Quantas esto entre Marina e Marisa?:
;4& .%e- es#: no -eio?:
;?& .%e- es#: en#$e M#il!e e M$in?:
;= .%e- es#: en#$e M$in e M$i?:
;6 .%n#s es#o en#$e M$is e M$in?
;D I-gine !ois $eci*ien#es o*cos" co- fo$- !e g$$f !e Eoc es#$ei#" +%e 9-os c5-$ A e B& 0 Eols
E$ncs e *$e#s" +%e *o!e- se$ coloc!s nos $eci*ien#es e +%e i$o se$ $e#i$!s co-o se fosse %-
so$#eio & O *$oEle- ' es#e: !e +%l $eci*ien#e 9ocC #e$: -is c5nce !e $e#i$$ %- Eol *$e# n%-&
*$i-ei$ e ,nic #en##i9" 59en!o" e- A / Eols *$e#s e 4 E$ncs e- B 7 Eols *$e#s e 6 E$ncs?
O*AKes:
a) do A;
b) do B;
c) indiferente;
d) impossvel responder por falta de dados;
e) impossvel responder por estarem os dados mal colocados.
;>& O -es-o *$oEle-" co- s -es-s o*AKes n#e$io$es: 59en!o" e- A 4 Eols *$e#s e D E$ncs e- B =
Eols *$e#s e ;/ E$ncs.
/8 l!e-" 59en!o" e- ; Eol *$e# e 7 E$ncs e- B / Eols *$e#s e ? E$ncs&
/; l!e-" 59en!o" e- A = Eols *$e#s e ;8 E$ncs e- B 7 Eols *$e#s e = E$ncs&
//& Consi!e$e" go$" #$Cs $eci*ien#es" *e$-necen!o o -es-o *$oEle-: 59en!o" e- A ? Eols *$e#s e ;8
E$ncs e- B 4 Eols *$e#s e 6 E$ncs e- C / Eols *$e#s e ? E$ncs& As o*AKes" *$ es#e cso //" so
s seg%in#es:
a) do A;
b) do B;
c) do C;
d) indiferente;
e) impossvel responder.
/7& In!i+%e en#$e s o*AKes o -el5o$ sinLni-o: P$ M*ec,lioM:
a) roubo;
b) poro;
c) bens;
d) herana;
e) criao.
/4& P$ M-isn#$o*iM:
a) religiosidade;
Raciocnio Lgico
15
APOSTILAS OPO
b) sociabilidade;
c) averso;
d) ira;
e) caridade.
/? P$ Me3s*e$AoM:
a) alisamento;
b) espera;
c) evocao;
d) exatido;
e) irritao.
26 est para assim como est para
a) b) c) d)
e)
(, -ma "amlia gasou 1./ de seu sal*rio mensal em alimena#0o e 1.1 do resane em pagameno de presa#$es2
Que porcenagem de sal*rio l3e resou+%
a) 15%
b) 25%;
c) 35%;
d) 45%;
e) 50%.
/D& 7/ 4/ ?/&&&/; 7; 4;&&&&&48 ?8 N
a) 24;
b) 30;
c) 33;
d) 60;
e) 63.
/>& Sen!o es#e +%!$o %- c2!igo J lin5s e col%ns J" o +%e es#: $e*$esen#n!o f2$-%l 4???;;4/?
a) Ele;
b) Fae;
c) lNRl;
d) Deus;
e) Jesus.
142 5esco6riu7se num cdigo) a8 en0o secreo) que o nmero 1(9:9/ realmene signi"ica'a ;9<912
5a) como se espera que ese!a escrio =re'olu#0o= %
a) vibapegia;
b) tgyqnxebq;
c) obslirzxl;
d) sfxpmvdbp;
e) uhzroyfdr.
31. ;4 =4 /4 ;; =; /; ;? =? J
a) 45;
b) 26;
c) 25;
d) 22;
Raciocnio Lgico
16
APOSTILAS OPO
e) 16.
7/& Afi$-n!o +%e o fogo ' Mf$ioM e +%e o A,c$ ' Mslg!oM" *o!e$O-os !i<e$ +%e o *e$i#o ' lg%'-:
a) inbil
b) experimentado;
c) sbio;
d) prtico;
e) culto.
112 Seguem7se alguns raciocnios >duas premissas e uma conclus0o? que 'oc@ de'e !ulgar como 'erdadeiros
ou "alsos) iso 8) se a conclus0o 8 correa ou n0o) dadas como 'erdadeiras as premissas%
1. A no B
B no C
logo, A no C.
2. Algum B C
algum C A
logo, algum A B.
3. Nenhum D A
todo A C
logo, nenhum D C.
4. Todo C B
algum B A
logo, todo A C,
5. Algum D B
nenhum B A
logo, algum D A.
E assinale conforme as seguintes opes:
a) Todos os raciocnios so falsos;
b) Todos os raciocnios so verdadeiros;
c) Apenas o terceiro verdadeiro;
d) Apenas os raciocnios 2 e 4 so falsos;
e) Nenhum dos casos anteriores.
74& Confi$ os $ciocOnios seg%in#es:
1. Todo P O
ora, R P
logo, R O.
2. Todo R S
ora, P no S
logo, P no R,
3. Todo S P
todo S O
logo, algum P O.
4. Todo P O
todo O R
logo, P R.
5. Nenhum S T
.....ora, R T
.....logo, R no S.
E assinale conforme as seguintes opes
a) Todos os raciocnios so verdadeiros;
b) So falsos os raciocnios 4 e 5;
c) So verdadeiros apenas os de nmeros 1 e 3;
d) So falsos todos os raciocnios;
e) Nenhum dos casos anteriores.
7?& O con#$:$io !o con#$:$io !e e3#o ':
a) duvidoso;
b) provvel;
c) inexato;
d) errado;
e) certo.
7=& .%n#os c%Eos 9ocC necess:$i *$ $e*$o!%<i$ cons#$%Ao *$esen#! seg%i$
Raciocnio Lgico
17
APOSTILAS OPO
a) 60;
b) 40;
c) 32;
d) 24;
e) 16.
76& 0 es# o%#$
a) 10;
b) 16;
c) 17;
d) 20;
e) 24.
7D& Me!o es#: *$ co$ge- ssi- co-o es*e$nA es#: *$:
a) f;
b) clera;
c) desespero;
d) tristeza;
e) melancolia.
1;2 Admiindo que cada quadra 8 percorrida em < minuos e que para ara'essar uma rua sempre pelas "aiAas
siuadas !uno Bs esquinas 7)'oc@ dispender* <4 segundos) permanecendo 14 minuos em cada local) qual a
seqC@ncia que 'oc@ seguir* para ir) o mais rapidamene poss'el) de sua casa a8 a li'raria) e 'olar) passando) na
ida ou na 'ola) pelo correio) pela pani"icadora) pela casa de lanc3es e pelo 6anco+
Raciocnio Lgico
18
APOSTILAS OPO
CO = correio CL = casa de lanches
L = livraria P = panificadora
C = casa B = banco
a) indiferente;
b) livraria - correio - casa de lanches - panificadora - banco;
c) banco - panificadora - casa de lanches - livraria - correio;
d) livraria - casa de lanches - panificadora - correio - banco:
e) correio - panificadora - casa de lanches - livraria - banco.
48& Pogo es#: *$ f%-A ssi- co-o 9el5ice es#: *$:
a) mocidade;
b) imaturidade;
c) cansao
d) cs;
e) morte.
4;& P$ecoce es#: *$ ce!o ssi- co-o #$!io es#: *$:
a) inverno;
b) manh;
c) serdio;
d) inoportuno;
e) inicial.
4/& Di$ei# es#: *$ es+%e$! ssi- co-o !es#$o es#: *$:
a) gil;
b) esperto;
c) sinistro;
d) inbil;
e) reto.
47& P$nco es#: *$ P$nA ssi- co-o Li$ es#: *$:
a) Msica;
b) Mentiroso;
c) Bulgria;
d) tlia;
e) Espanha.
// D* uma lesma que preende su6ir um muro de : meros de alura 7 e ela sa6e percorrer um camin3o
eAaamene perpendicular2
Das 6 s 18 horas, ela sobe 3 metros. Dai, descansa, e das 18 s 6 horas, desce, deslizando, 2 metros.
Tendo iniciado a subida s 6 horas de uma segunda feira, quando atingir os 8 metros?
a) s 18 horas de sbado;
b) s 6 horas de domingo;
c) s 18 horas de domingo;
Raciocnio Lgico
19
APOSTILAS OPO
d) s 6 horas da segunda feira seguinte;
e) s 18 horas da segunda feira seguinte.
4? O n,-e$o +%e con#in% se+QCnci ;/ 74 ?=
a) 65;
b) 68;
c) 75;
d) 76;
e) 78.
/E2 S0o apresenados cinco raciocnios) iso 8) algumas premissas) seguidas de uma conclus0o2 Aceiando
como 'erdadeiras as premissas) 'eri"ique se a conclus0o 8 'erdadeira ou n0o2
1. Quadrados so figuras que tm ngulos. Esta figura no tem nenhum ngulo. Logo, esta figura
necessariamente um crculo.
2. Se o mar pequeno, a ilha grande. Se o lago mdio, tambm a ponte mdia. Mas, ou o mar pequeno
ou a ilha mdia, nunca os dois juntos. Ento, tanto a ponte como a ilha so mdios.
3. Eu moro entre o estdio e o centro da cidade. O estdio fica entre a rodoviria e o centro da cidade. Logo, eu
moro mais perto do estdio do que da rodoviria.
4. Somente quando domingo lua cheia. Segunda lua nova. Tera lua cheia ou lua nova somente quando
segunda no lua nova. Logo, quando domingo lua cheia, Tera no nem lua cheia nem lua nova.
5. Enquanto rabanete for vermelho, alface ser verde. Alface no sendo verde, o repolho ser amarelo. Porm o
repolho nunca ser amarelo enquanto o rabanete for vermelho. Logo, desde que o repolho seja amarelo, a
alface ser verde.
Assinale conforme as seguintes hipteses.
a) todas as concluses so falsas;
b) so falsas as concluses 2, 3 e 5:
c) so verdadeiras as concluses 1 e 2;
d) so verdadeiras as concluses 3 e 4;
e) nenhum dos casos anteriores.
/,2 O direor de um presdio resol'e dar uma c3ance a um condenado * more e l3e prop$e o seguine% FG* a8
o "im desse corredor e l* 'oc@ enconrar* duas poras) cada uma com um guarda2 -ma delas conduH * cImara de
g*s e a oura * li6erdade2 Os guardas sa6em onde 'ai dar cada uma das poras2 Goc@ em o direio de "aHer
somene um pedido a um deles2 Jas um dos guardas sempre "aH o conr*rio do que l3e pedem e o ouro sempre
o6edece cegamene2 Que pedido de'e "aHer o prisioneiro para sair pela pora da li6erdade+K2
/:2 Quaro irm0s di'idem uma 3eran#a de ,4 mil3$es de maneira que cada uma rece6e 1 mil3$es a mais que
a irm0 imediaamene mais 'el3a2 Quano rece6e eAaamene cada uma das quaro+%
/;2 -m rei) na imin@ncia de conraar um co6rador de imposos) prop$e a ele o seguine pro6lema% =Goc@ em
aqui deH sacos c3eios de moedas) odos iguais) mas um deles s con8m moedas "alsas2 As 'erdadeiras pesam 14
gramas cada uma e as "alsas) ; gramas2 Goc@ em que desco6rir qual 8 o saco que con8m moedas "alsas) usando
uma 6alan#a de um prao s e "aHendo apenas uma pesagem=2 O co6rador de imposos conseguiu passar no ese2
Lomo+
<42 PolMcrao perguna a Pi*goras quanos alunos ele em em sua escola2 Pi*goras l3e responde o seguine%
- a metade estuda matemtica
- um quarto estuda cincias
- um stimo estuda filosofia
- e h mais trs mulheres.
Quantos so os discpulos de Pitgoras
PROVA II J R0SPOSTAS 1 .%es#Kes co-en#!s
1. Se o relgio adianta 4 minutos em 24 horas, ou seja, em 1.440 minutos, ento ele adianta 10s por hora. Entre 7h30 e
12h temos 4h30, ou seja, um adiantamento de 45s. Acrescendo estes 45s aos 30s que o relgio j marcava s 7h30
teremos s 12h a marcao 12 h/min e 15 segundos.
2. No nmero 469 temos mais exatamente 46,9 dezenas, mas se considerarmos apenas os inteiros, temos ento 46
dezenas.
3. Para sabermos quantos quartos de kilo temos em meia tonelada basta dividirmos os 500 kg que equivalem a uma
tonelada por 0.25kg, que um quarto de kilo. Assim sendo, temos 2.000 quartos de kilo em meia tonelada.
4. impossvel responder qual o maior dos carros, sabe-se apenas que o vermelho o menor entre eles.
Raciocnio Lgico
20
APOSTILAS OPO
5. O carro que dentre os trs est se movimentando com maior rapidez o amarelo.
6. Para que haja uma representao teatral aquilo que absolutamente imprescindvel que exista um ator ou uma atriz.
7. Chamando de x a idade de Joo, y a de Jos e z a de Jlio, teremos o seguinte sistema de equaes: x + y = 125.
Resolvendo por x = y + 7 substituio encontraremos que Joo tem 66 anos. Portanto Jlio, que 11 anos mais
velho tem 77 anos.
8. Teste fcil, cuja resposta correta a letra D.
9. Questo sobre lei de formao, que neste caso comear a linha pelo segundo termo da linha anterior e termin-la
com o primeiro termo da anterior. Desta maneira o nmero a ser colocado no espao em branco 19.
10. Para resolvermos este problema basta fazermos uma mdia ponderada: durante 4/5 de jogo, ou seja, 80% dia
durante 20% de jogo noite, ou seja, h o uso dos refletores. Basta multiplicarmos cada frao do jogo pela chance
do time azul, ou seja, fazermos: 80% x 70% + 20% x 20%, o que resulta em 60% de chance de vitria.
11. O menor nmero de carros que nos permite armar o conjunto proposto 6. Suponhamos que frente dos 6 tenhamos
os carros azuis; atrs destes os vermelhos e por ltimo dois amarelos. Conseqentemente teremos duas
possibilidades para vermos passarem 2 na frente de 2. Teremos 3 possibilidades de vermos 2 atrs de 2 e uma
possibilidade de termos 2 entre 2.
12. Um oitavo de 32 4. 9 vezes isto 36. A metade de 36 18. Portanto o nmero que acrescido de 3 d metade de 9
vezes um oitavo de 32 15.
13. Devemos responder com a letra C pois h 3 moas entre Marina e Marisa.
14. No meio das 5 encontra-se sentada Maria.
15. Quem est entre Matilde e Marina Maria, a que est no meio-de todas.
16. Entre Marina e Maria est sentada Mariana.
17. Duas esto entre Marisa e Mariana: Matilde e Maria.
18. No recipiente A a possibilidade de tirarmos uma bola preta maior que no recipiente B, pois a frao 2/6 maior que
3/10, pois em decimais temos respectivamente 0,333... e 0,30.
19. Neste caso diferente porque a proporo de bolas pretas para o total a mesma: 1 para 3.
20. maior agora a possibilidade de tirarmos uma bola preta do recipiente B, pois a frao 2/7 maior que 1/4, em
decimais, respectivamente 0,285 e 0,25.
21. A frao 6/16 maior que 3/9, portanto no recipiente A a possibilidade de tirarmos primeiro uma bola preta maior.
22. A maior probabilidade de tirarmos uma bola preta em primeiro lugar a do recipiente B, pois a frao 4/7 a maior de
todas e corresponde a uma chance de 57,14%.
23. A definio mais exata de peclio soma ou quantidade de dinheiro que algum conseguiu acumular pelo seu
trabalho e economia, porm o sinnimo bens no incorreto.
24. Misantropia um tipo de averso, mais especificamente averso social, averso ao contato com pessoas.
25. O sinnimo mais correto para exasperao o contido na alternativa E: irritao.
26. A figura que corresponde ao par de figuras anteriores se encontra na letra B, pois o que foi feito foi uma repetio do
mesmo desenho original dobrado.
27. Se a famlia gastou 1/4, ento lhe restam 3/4. Gastando 1/3 do que restou, isso significa mais um quarto, pois 1/3 de
3/4 1/4. Desta maneira a famlia ainda dispe de 50% do salrio total.
28. Pela lei de formao deste problema, repete-se o segundo nmero e substitui-se o primeiro pelo seu consecutivo.
Assim sendo, o nmero que deve ser colocado no espao 60.
29. Se um quadro de linhas e colunas, ento devemos analisar cada par de nmeros, sendo o primeiro nmero do paro
que designa a linha e o segundo o que designa a coluna. Desta maneira a frmula dada corresponde a Deus.
30. Pelo cdigo apresentado, cada termo deve ser substitudo por outras trs unidades inferiores. Assim as letras devem
ser substitudas por outras que as precedem 3 vezes. Por exemplo d corresponde letra a. Transcrevendo ento
resoluo obteremos uma palavra anloga contida na alternativa C.
31. O nmero que deve ser colocado no espao em branco 25, de acordo com o estabelecido nas linhas anteriores
incompleta.
32. Se as afirmaes so ao contrrio; ento podemos dizer que o perito algum inbil.
33. De acordo com o nosso raciocnio apenas a terceira afirmao perfeitamente condizente.
34. De acordo com nossa opinio todos os raciocnios apresentados esto corretos.
35. O contrrio do contrrio de algo o prprio algo. Portanto o contrrio do contrrio do exato certo.
36. So precisos 40 cubos para erguermos uma construo igual apresentada.
37. So precisos 20 cubos para fazermos uma construo anloga desenhada no enunciado.
38. As coisas esto com valor inverso, portanto esperana est para desespero, assim como medo est para coragem.
39. Cremos que o itinerrio contido na alternativa C o que despende menor quantidade de tempo.
40. Fogo est para fumaa assim como velhice est para cs, ou seja, fumaa um sinal de fogo assim como cs o de
velhice.
41. Precoce est para cedo assim como tardio est para serdio.
42. Destro sinnimo de direito, que usa a mo direita. Portanto de acordo com a proposio feita devemos associ-lo a
sinistro, que a pessoa que usa a mo esquerda.
43. Franco a moeda da Frana, assim como a libra o da ltlia.
44. se a lesma subir neste ritmo chegar ao topo do muro s 18 horas de sbado, quando deixar de escorregar porque j
chegou ao topo.
45. A seqncia apresentada uma P.A. de razo 22, portanto o quarto termo 78.
46. Acreditamos que apenas as posies lll e lV so verdadeiras, o que nos leva a assinalar a letra D.
47. O condenado deve pedir a qualquer dos guardas que mande o outro mostrar a porta que conduz morte e poder,
com toda a segurana, sair pela porta que o guarda indicar. Se ele se dirigir ao guarda do contra, ele >mandar o
outro mostrar a porta da liberdade. E. na hiptese de ele se dirigir ao guarda obediente, ele mandar o outro mostrar
a porta da morte, mas a porta mostrada ser a da liberdade.
Raciocnio Lgico
21
APOSTILAS OPO
48. Da mais velha mais moa: 13, 16, 19 e 22 milhes.
49. Ele numerou as sacolas de 1 a 10 e tirou de cada uma delas tantas moedas quanto fosse o nmero da sacola. Pesou
ento todas as moedas. Se fosse verdadeiras, o resultado seria 550 gramas. A diferena a menos desse peso indica
quantas moedas falsas foram pesadas. E o nmero de moedas igual ao nmero da sacola de onde elas foram
tiradas.
50. Com efeito os homens reunidos fazem
28
25
28
4 7 14
7
1
4
1
2
1
=
+ +
= + + de toda a escola. Os
38
3
restantes so
compostos por trs mulheres, donde - igual a 1 estudante. Portanto, a escola ter 28 alunos.
PROVA III J RACIOCNIO LGICO III
;& .%l !os cinco ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
(A) URSO (B) COBRA (C) VACA (D) CO (E) TGRE
/& Se 9ocC $e$$n@sse s le#$s MLOC0ROM" 9ocC #e$i o no-e !e %-:
(A) OCEANO (B) PAS (C) ESTADO (D) CDADE (E) ANMAL
7& .%l !os cinco !esen5os f< -el5o$ co-*$Ao?
4& .%l !os cinco ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
(A) BATATA (B) MLHO (C) MA (D) CENOURA (E) FEJO
?& .%l !os cinco !esen5os f< -el5o$ co-*$Ao?
=& Bo5n" ;/ nos !e i!!e" ' #$Cs 9e<es -is 9el5o +%e se% i$-o& .%n#os nos #e$: Bo5n +%n!o s% i!!e fo$ o
!oE$o ! i!!e !o se% i$-o?
(A) 15 (B) 16 (C) 18 (D) 20 (E) 21
6& .%l !os cinco f< -el5o$ co-*$Ao?
rmo est para irm assim como sobrinha est para:
(A) ME (B) FLHA (C) TA (D) TO (E) SOBRNHO
D& .%l !os cinco !esen5os ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
>& .%l !os cinco f< -el5o$ co-*$Ao?
Leite est para copo como carta est para:
(A) SELO (B) CANETA (C) ENVELOPE (D) LVRO (E) CORREO
;8& .%l !os cinco !esen5os ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
Raciocnio Lgico
22
APOSTILAS OPO
;;& .%l !s cinco l#e$n#i9s f< -el5o$ co-*$Ao?
LVE est para EVL como 5232 est para:
(A) 2523 (B) 3252 (C) 2325 (D) 3225 (E) 5223
;/& MSe lg%ns S-%gs so T5o$s e lg%ns T5o$s so T5$ins" en#o lg%ns S-%gs so !efini#i9-en#e T5$ins&M
Esta sentena : VERDADERA - FALSA - NENHUMA DA DUAS
;7& .%l !os cinco !esen5os ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
;4& .%l !os cinco f< -el5o$ co-*$Ao?
rvore est para cho como chamin est para:
(A) FUMAA (B) TJOLO (C) CU (D) GARAGEM (E) CASA
;?& .%l !os n,-e$os no *e$#ence S seg%in#e s'$ie?
9 - 7 - 8 - 6 - 7 - 5 - 6 - 3
;=& .%l !os cinco ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
(A) TOQUE (B) GOSTO (C) AUDO (D) SORRSO (E) VSO
;6& .%l !os cinco !esen5os f< -el5o$ co-*$Ao?
;D& BcT ' -is l#o +%e Pe#e$" e Bill ' -is Ei3o +%e BcT&
Qual das cinco seguintes sentenas seria a mais apropriada?
(A) Bill mais alto que Peter.
(B) Bill mais baixo que Peter.
(C) Bill to alto quanto Peter.
(D) impossvel dizer se Peter ou Bill mais alto.
;>& .%l !os cinco ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
(A) MEA-CALA (B) VESTDO (C) SAPATO (D) PULSERA (E) CHAPU
/8& .%l !os cinco f< -el5o$ co-*$Ao?
CAACCAC est para 3113313 como CACAACAC est para:
(A) 13133131 (B) 13133313 (C) 31311131 (D) 31311313 (E) 31313113
/;& Se 9ocC $e$$n@sse s le#$s MRAPISM" 9ocC #e$i o no-e !e %-:
(A) OCEANO (B) PAS (C) ESTADO (D) CDADE (E) ANMAL
//& .%l !os cinco !esen5os ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
Raciocnio Lgico
23
APOSTILAS OPO
/7& .%l !os cinco f< -el5o$ co-*$Ao?
Bala est para revlver como bola est para:
(A) TACO (B) ESTLNGUE (C) CANHO (D) PCARETA (E) CATAPULTA
/4& MSe lg%ns Bif%$s so Bof%$s e #o!os Gloins so Bof%$s" en#o lg%ns Bif%$s so !efini#i9-en#e Gloins&M
A sentena : VERDADERA - FALSA - NENHUMA DAS DUAS
/?& .%l !os !esen5os ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?

/=& .%l !s le#$s no *e$#ence S seg%in#e s'$ie:
A - D - G - - J - M - P - S
A resposta :
(A) D (B) (C) J (D) M (E) S
/6& .%l !os cinco !esen5os f< -el5o$ co-*$Ao?
/D& O *$eAo !e %- $#igo foi $e!%<i!o e- /8F e- %- *$o-oAo& .%l *e$cen#%l !e9e se$ c$escen#!o esse
$#igo *$ +%e ele 9ol#e o se% *$eAo o$iginl?
(A) 15% (B) 20% (C) 25% (D) 30% (E) 40%
/>& .%l !os cinco ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
(A) COBRE (B) FERRO (C) LATO (D) ESTANHO (E) CHUMBO
78& .%l !os cinco !esen5os f< -el5o$ co-*$Ao?
7;& .%l !os cinco ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
(A) GARRAFA (B) COPO (C) BANHERA (D) FUNL (E) BACA
7/& M$U #in5 %- n,-e$o !e Eiscoi#os& De*ois !e co-e$ %-" 0l !e% -e#!e !o +%e soE$o% *$ s% i$-& 0n#o
el co-e% -is %- e !e% -e#!e !o $es#n#e *$ se% i$-o& M$U #in5 go$ so-en#e cinco Eiscoi#os& Co-
+%n#os Eiscoi#os el co-eAo%?
(A) 11 (B) 22 (C) 23 (D) 45 (E) 46
77& .%l !os cinco ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
(A) TRGO (B) FENO (C) CEVADA (D) AVEA (E) ARROZ
Raciocnio Lgico
24
APOSTILAS OPO
74& .%l !os seg%in#es n,-e$os no *e$#ence S s'$ie seg%in#e?
2 - 3 - 6 - 7 - 8 - 14 - 15 - 30
(A) TRS (B) SETE (C) OTO (D) QUNZE (E) TRNTA
7?& .%l !os cinco !esen5os f< -el5o$ co-*$Ao?
7=& MU- es*Aon9e $eceEe% #$Cs -ensgens e- %- es#$n5 lOng% !e %- *lne# !is#n#e& Os s#$on%#s
es#%!$- s #$Cs -ensgens e !escoE$i$- +%e M0l$os Al!$ion 0len!ilM signific9 MPe$igo 03*loso Pog%e#eM e
M0!in MnU#%$ 0l$osM signific9 MPe$igo Pogo 0s*Aon9eM e MAl!$ion Gi-il<o$ Gon!o$M signific9 M03*loso
Co-E%s#O9el R%i-M&
O +%e M0len!ilM signific?
(A) PERGO (B) EXPLOSO (C) NADA (D) FOGUETE (E) COMBUSTVEL
76& .%l !os cinco ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?

7D& .%l !os cinco f< -el5o$ co-*$Ao?
Cinto est para fivela como sapato est para:
(A) MEA (B) DEDO (C) P (D) CORDO (E) SOLA
7>& .%l !os cinco !esen5os ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?

48& Bo5n $eceEe% V&4; !e #$oco *o$ %- co-*$ e- %- f$-:ci&
Se ele recebeu seis moedas, trs dessas moedas tinham de valer:
(A) $.01 (B) $.05 (C) $.10 (D) $.25 (E) $.50
4;& .%l !os cinco !esen5os ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?

4/& Se 9ocC $e$$n@sse s le#$s MRLMAN0AAM" 9ocC #e$i o no-e !e %-:
(A) OCEANO (B) PAS (C) ESTADO (D) CDADE (E) ANMAL
47& .%l !os cinco !esen5os f< -el5o$ co-*$Ao?
Raciocnio Lgico
25
APOSTILAS OPO

44& MSe #o!os W$gs so TXe$*s e nen5%- !os TXe$*s so Goll%-s" en#o nen5%- !os Goll%-s so
!efini#i9-en#e W$gs&M
A sentena : VERDADERA - FALSA - NENHUMA DAS DUAS
4?& .%l !os cinco ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
(A) CAVALO (B) CANGURU (C) ZEBRA (D) VEADO (E) BURRO
4=& .%l !os !esen5os no *e$#ence S seg%in#e s'$ie?

46& .%l !os cinco f< -el5o$ co-*$Ao?
Dedo est para mo como folha est para:
(A) RVORE (B) RAMO (C) FLOR (D) GALHO (E) CORTA
4D& MA -e !e Bo5n o -n!o% S lo@ *$ co-*$$ > l#s g$n!es !e *Cssegos& Bo5n s2 *o!i c$$eg$ / !e c!
9e<& .%n#s 9igens S lo@ Bo5n #e9e !e f<e$?
(A) 4 (B) 4 (C) 5 (D) 5 (E) 6
4>& .%l !os !esen5os ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?



?8& .%l !os cinco f< -el5o$ co-*$Ao?
P est para joelho como mo est para:
(A) DEDO DA MO (B) COTOVELO (C) DEDO DO P (D) PERNA (E) BRAO
?;& .%l !os cinco ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?

?/& M$U foi !'ci- #e$cei$ coloc! e- o$!e- scen!en#e e !'ci- #e$cei$ coloc! e- o$!e- !escen!en#e
e- %- conc%$so&
Quantos pessoas estavam no concurso?
(A) 3 (B) 25 (C) 26 (D) 27 (E) 28
?7& .%l !os cinco f< -el5o$ co-*$Ao?
gua est para gelo como leite est para:
(A) MEL (B) QUEJO (C) CEREAL (D) CAF (E) BSCOTO
Raciocnio Lgico
26
APOSTILAS OPO
?4& .%l !os n,-e$os no *e$#ence S s'$ie seg%in#e?
1 - 2 - 5 - 10 - 13 - 26 - 29 - 48
??& .%l !os cinco ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
(A) PRESUNTO (B) FGADO (C) SALMO (D) CARNE DE PORCO (E) CARNE DE BO
?=& MSe #o!os Plee*s so Sloo*s e #o!os Sloo*s so Loo*ies" en#o #o!os Plee*s so !efini#i9-en#e Loo*ies&M
Esta sentena : VERDADERA - FALSA - NENHUMA DAS DUAS
?6& .%l !os cinco !esen5os f< -el5o$ co-*$Ao?
?D& .%l !os cinco ' -enos si-il$ os o%#$os +%#$o?
(A) POLEGADA (B) MLHA (C) ACRE (D) JARDA (E) P
?>& .%l !os cinco !esen5os f< -el5o$ co-*$Ao?
=8& A cEeA !e %- *ei3e -e!e >M& A c%! ' ig%l o #-n5o ! cEeA -is -e#!e !o #-n5o !o co$*o& O
co$*o -e!e o #-n5o ! cEeA -is o #-n5o ! c%!& .%l ' o #-n5o !o *ei3e?
(A) 27" (B) 54" (C) 63" (D) 72" (E) 81"
Ano#e +%n#s +%es#Kes 9ocC ce$#o%&
1. B Todos os outros tm patas e so mamferos.
2. E "LOCEHO" = COELHO.
3. D Os tringulos e quadrados mudam de lugar, e a figura vertical se torna horizontal.
4. C Os outros so vegetais.
5. B Sendo um comparao reversa, a linha slida do tringulo o reverso da linha quebrada do quadrado.
6. B O irmo de John tem 4 anos. Em 4 anos o irmo de John ter 8 anos e John ter 16, o dobro da idade.
7. E rmo e irm, e sobrinha and sobrinho so todos opostos.
8. E Todos os outros so feitos com 3 linhas; E feito com 4 linhas.
9. C Leite vai dentro do copo, como uma carta vai dentro do envelope.
10. E O grande crculo tem uma figura menor dele mesmo dentro; os outros tm diferentes figuras dentro.
11. C EVL o reverso de LVE; o reverso 5232 2325.
12. FALSA Exemplo: "Se alguns gatos so animais e alguns animais so cachorros, ento alguns gatos so
definitivamente cachorros." Ns no podemos fazer essa afirmao definitivamente
13. D o nico feito com crculos.
14. E Uma rvora vem em cima do cho, como uma chamin vem em cima da casa.
15. TRS A ordem "menos 2, mais 1, menos 2, mais l," etc. Trs viola esta ordem.
16. D Os outros so sentidos; sorriso uma expresso facial.
17. B Os dois primeiros desenhos apontam para a mesma direo, como o tringulo e a figura B apontam para a
mesma direo.
18. D Sem mais informaes impossvel falar. Ns s sabemos que Peter e Bill so menores que Jack.
19. D Os outros so artigos de roupa que so vestidos.
20. D Substitute numbers for letters; C = 3 and A =1 .
21. D "RAPS" = PARS.
22. B No feito com linhas consecutivas.
Raciocnio Lgico
27
APOSTILAS OPO
23. C Uma bala atirada de um revlver, e uma bola atirada de um canho.
24. FALSA Exemplo: " Se alguns carros so verdes e todas as folhas so verdes, ento alguns carros so folhas." Ns
no podemos fazer esta afirmao.
25. B Os nmeros indicam a posio das letras no alfabeto. E a quinta letra do alfabeto, no a sexta.
26. B A ordem "A, salta 2 letras, D, salta 2 letters, G," etc. viola esta ordem.
27. D As figuras geomtricas so reversas, E a posio das cruzes e flechas tambm reversa.
28. C Exemplo: Um item de $1.00 reduzido de 20% ser vendido por 80 centavos. Para vend-lo a $1 .00 novamente,
voc tem que aumentar o preo em 20%. 20 centavos 25% de 80 centavos.
29. C Os outros so simples metais; lato uma liga.
30. E 3 figuras se transformam em 3 diferentes figuras e 5 figuras se transformam em 5 diferentes figuras.
31. D Os outros retm lquidos, o lquido passa pelo funil.
32. C 23-1 = 22- 1/2 = 11 -1 = 10- 1/2 = 5, O nmero de biscoitos que sobraram.
33. B Os outros so gros, feno uma grama.
34. C A ordem "mais 1, vezes 2, mais 1, vezes 2," etc. Oito viola esta ordem.
35 B Os desenhos so reversos, e um lado removido da menor figura.
36. D Elros = PERGO, Aldarion = EXPLOSO, logo Elendil deve ser FOGUETE.
37. B Todos os outros objetos comeam com a letra "S" em ingls;
38. D Voc prende um cinto, como voc amarra seus sapatos.
39. D dividido em quatro partes; os outros so divididos em 3 partes.
40. C 3X$0.10, 2X$0.05, e 1X0.01 a nica soluo possvel.
41. D As outras figuras so divididas em tantos tringulos proporcinalmente ao seu nmero de lados.
42 B "HLMANEAA" = ALEMANHA.
43. E Uma mo vai na luva, como um p vai no sapato.
44. VERDADERA Exemplo: "Se todos os cachorros so animais e nenhum dos animais planta, ento nenhuma planta
cachorro." Ns podemos fazer esta afirmao.
45. B Os outros caminham com 4 patas.
46. D As letras nos outros quadrados se movem no sentido horrio.
47. D O dedo uma continuao da mo como a folha uma continuao do galho.
48. B 9 dividido por 2 = 4 1/2, logo so necessrias cinco viagens.
49. E No tem um similar.
50. B Tanto cotovelo como joelho realizam junes.
51. D Tem dus listras pretas, os outros tm uma.
52. B Existem 12 estudantes abaixo e 12 estudantes acima, mais Mary = 25.
53. B A gua se transforma em gelo e o leite se transforma em queijo.
54. 48 A ordem "vezes 2, mais 3, vezes 2, mais 3," etc. 48 viola esta ordem.
55. C Os outros so carne vermelha; salmo um peixe.
56. VERDADERA Exemplo: "Se todos os cachorros so mamferos e todos os mamferos so animais, logo todos os
ces so animais." Ns podemos fazer esta afirmao.
57. E Crculos se transformam em quadrados e as cores so inversas.
58. C Acre mede rea; os outros medem distncia.
59. C O quadrado de 4 lados dividido em 4 quadrados, como o tringulo de 3 lados dividido em 3 tringulos.
60. D A cabea mede 9". A cauda 18" + 9" = 27". O corpo 9" + 18" + 9" = 36". 91, + 27" + 36" = 72"
Extrado de http://www.geocities.com/CollegePark/Quad/4437/qirext.htm
PROVA SIMULADA IV
;& To!os os -$in5ei$os so $e*%Elicnos& Assi- sen!o"
(A) o conjunto dos marinheiros contm o conjunto dos republicanos.
(B) o conjunto dos republicanos contm o conjunto dos marinheiros.
(C) todos os republicanos so marinheiros.
(D) algum marinheiro no republicano.
(E) nenhum marinheiro republicano.
/& Assinle l#e$n#i9 +%e *$esen# %- con#$!iAo&
(A) Todo espio no vegetariano e algum vegetariano espio.
(B) Todo espio vegetariano e algum vegetariano no espio.
(C) Nenhum espio vegetariano e algum es pio no vegetariano.
(D) Algum espio vegetariano e algum es pio no vegetariano.
(E) Todo vegetariano espio e algum espio no vegetariano.
7& To!os os +%e con5ece- Boo e M$i !-i$- M$i& Alg%ns +%e con5ece- M$i no !-i$-& Logo"
(A) todos os que conhecem Maria a admiram.
(B) ningum admira Maria.
Raciocnio Lgico
28
APOSTILAS OPO
(C) alguns que conhecem Maria no conhecem Joo.
(D) quem conhece Joo admira Maria.
(E) s quem conhece Joo e Maria conhece Maria.
4. V:l#e$ #e- in9e@ !e +%e- ' -is $ico !o +%e ele& Ge$l!o no ' -is $ico !o +%e +%e- o in9e@& Logo,
(A) quem no mais rico do que Vlter mais pobre do que Vlter.
(B) Geraldo mais rico do que Vlter.
(C) Vlter no tem inveja de quem no mais rico do que ele.
(D) Vlter inveja s quem mais rico do que ele.
(E) Geraldo no mais rico do que Vlter.
?& 0- %- 9eni! $e#" *!$i fic en#$e o *os#o !e gsolin e Enc !e @o$nl" e o *os#o !e gsolin
fic en#$e Enc !e @o$nl e s*#$i& Logo"
(A) a sapataria fica entre a banca de jornal e a padaria.
(B) a banca de jornal fica entre o posto de gasolina e a padaria.
(C) o posto de gasolina fica entre a padaria e a banca de jornal.
(D) a padaria fica entre a sapataria e o posto de gasolina.
(E) o posto de gasolina fica entre a sapataria e a padaria.
=& U- #'cnic !e f%#eEol" ni-!o co- s 9i#2$is oE#i!s *el s% e+%i*e nos ,l#i-os +%#$o @ogos" !eci!e
*os#$ +%e ess e+%i*e #-E'- 9ence$: o *$23i-o @ogo& In!i+%e Info$-Ao !icionl +%e #o$n$i
-enos *$o9:9el 9i#2$i es*e$!&
(A) Sua equipe venceu os ltimos seis jogos, em vez de apenas quatro.
(B) Choveu nos ltimos quatro jogos e h previso de que no chover no prximo jogo.
(C) Cada um dos ltimos quatro jogos foi ganho por uma diferena de mais de um gol.
(D) O artilheiro de sua equipe recuperou-se do estiramento muscular.
(E) Dois dos ltimos quatro jogos foram realizados em seu campo e os outros dois, em campo adversrio.
6& M$# co$$e #n#o +%n#o Ri# e -enos !o +%e B%lin& P:#i- co$$e #n#o +%n#o B%lin& Logo"
(A) Ftima corre menos do que Rita.
(B) Ftima corre mais do que Marta.
(C) Juliana corre menos do que Rita.
(D) Marta corre mais do que Juliana.
(E) Juliana corre menos do que Marta.
D& R: 4 c-in5os *$ se i$ !e Y Z e = c-in5os *$ se i$ !e Z [& O n,-e$o !e c-in5os !e Y [ +%e
*ss- *o$ Z '
(A) 10.
(B) 12.
(C) 18.
(D) 24.
(E) 32.
>& To!s s *ln#s 9e$!es #C- clo$ofil& Alg%-s *ln#s +%e #e- clo$ofil so co-es#O9eis& Logo"
(A) algumas plantas verdes so comestveis.
(B) algumas plantas verdes no so comestveis.
(C) algumas plantas comestveis tm clorofila.
(D) todas as plantas que tm clorofila so comestveis.
(E) todas as plantas vendes so comestveis.
;8& A *$o*osiAo \] necess:$io +%e #o!o con#eci-en#o #en5 c%s\ ' e+%i9len#e
(A) possvel que algum acontecimento no tenha causa.
(B) No possvel que algum acontecimento no tenha causa.
(C) necessrio que algum acontecimento no tenha causa.
(D) No necessrio que todo acontecimento tenha causa.
(E) impossvel que algum acontecimento tenha causa.
;;& Con#in%n!o se+QCnci 46" 4/" 76" 77" />" /=" &&& " #e-os
(A) 21.
(B) 22.
(C) 23.
Raciocnio Lgico
29
APOSTILAS OPO
(D) 24.
(E) 25.
;/& &&& 2 *ens!o$ c$O#ico *$ecis #e$ %- #ole$^nci e #' *$e!ileAo *o$ es#!os cogni#i9os !e confli#o" e- +%e
o *$oEle- in! no ' #o#l-en#e co-*$een!i!o& Se ele fic$ fli#o +%n!o no sEe \ $es*os# co$$e#\"
ess nsie!!e *o!e i-*e!i$ e3*lo$Ao -is co-*le# !o *$oEle-&\ HD9i! Cn5e$" Senso C$O#icoI&
O %#o$ +%e$ !i<e$ +%e o *ens!o$ c$O#ico
(A) precisa tolerar respostas corretas.
(B) nunca sabe a resposta correta.
(C) precisa gostar dos estados em que no sabe a resposta correta.
(D) que no fica aflito explora com mais dificuldades os problemas.
(E) no deve tolerar estados cognitivos de conflito.
;7& As $oss so -is E$#s !o +%e os lO$ios& No #en5o !in5ei$o s%ficien#e *$ co-*$$ !%s !,<is !e
$oss& Logo"
(A) tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de rosas.
(B) no tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de rosas.
(C) no tenho dinheiro. suficiente para comprar meia dzia de lrios.
(D) no tenho dinheiro suficiente para comprar duas dzias de lrios.
(E) tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de lrios.
;4& Se 9ocC se esfo$A$" en#o i$: 9ence$& Assi- sen!o"
(A) seu esforo condio suficiente para vencer.
(B) seu esforo condio necessria para vencer.
(C) se voc no se esforar, ento no ir vencer.
(D) voc vencer s se se esforar.
(E) mesmo que se esforce, voc no vencer.
;?& Se os #ios !e -,sicos se-*$e so -,sicos" en#o
(A) os sobrinhos de no msicos nunca so msicos.
(B) os sobrinhos de no msicos sempre so msicos.
(C) os sobrinhos de msicos sempre so msicos.
(D) os sobrinhos de msicos nunca so msicos.
(E) os sobrinhos de msicos quase sempre so msicos.
;=& O *cien#e no *o!e es#$ Ee- e in! #e$ feE$e& O *cien#e es#: Ee-& Logo" o *cien#e
(A) tem febre e no est bem.
(B) tem febre ou no est bem.
(C) tem febre.
(D) no tem febre.
(E) no est bem.
INSTRU_`O: Utilize o texto a seguir para responder s questes de n 17 e 18.
"O primeiro impacto da nova tecnologia de aprendizado ser sobre a educao universal. Atravs dos tempos, as
escolas, em sua maioria, gastaram horas interminveis tentando ensinar coisas que eram melhor aprendidas do que
ensinadas, isto , coisas que so aprendidas de forma comportamental e atravs de exerccios, repetio e feedback.
Pertencem a esta categoria todas as matrias ensinadas no primeiro grau, mas tambm muitas daquelas ensinadas em
estgios posteriores do processo educacional. Essas matrias - seja ler e escrever, aritmtica, ortografia, histria, biologia,
ou mesmo matrias avanadas como neurocirurgia, diagnstico mdico e a maior parte da engenharia - so melhor
aprendidas atravs de programas de computador. O professor motiva, dirige, incentiva. Na verdade, ele passa a ser um
lder e um recurso.
Na escola de amanh os estudantes sero seus prprios instrutores, com programas de computador como
ferramentas. Na verdade, quanto mais jovens forem os estudantes, maior o apelo do computador para eles e maior o seu
sucesso na sua orientao e instruo. Historicamente, a escola de primeiro grau tem sido totalmente intensiva de mo-de-
obra. A escola de primeiro grau de amanh ser fortemente intensiva de capital.
Contudo, apesar da tecnologia disponvel, a educao universal apresenta tremendos desafios. Os conceitos
tradicionais de educao no so mais suficientes. Ler, escrever e aritmtica continuaro a ser necessrios como hoje,
mas a educao precisar ir muito alm desses itens bsicos. Ela ir exigir familiaridade com nmeros e clculos; uma
compreenso bsica de cincia e da dinmica da tecnologia; conhecimento de lnguas estrangeiras. Tambm ser
necessrio aprender a ser eficaz como membro de uma organizao, como empregado." (Peter Drucker, A sociedade ps-
capitalista).
Raciocnio Lgico
30
APOSTILAS OPO
;6& P$ Pe#e$ D$%cTe$" o ensino !e -#'$is co-o $i#-'#ic" o$#og$fi" 5is#2$i e Eiologi
(A) deve ocorrer apenas no primeiro grau.
(B) deve ser diferente do ensino de matrias como neurocirurgia e diagnstico mdico.
(C) ser afetado pelo desenvolvimento da informtica.
(D) no dever se modificar, nas prximas dcadas.
(E) deve se dar atravs de meras repeties e exerccios.
;D& P$ o %#o$" nes#e no9o cen:$io" o co-*%#!o$
(A) ter maior eficcia educacional quanto mais jovem for o estudante.
(B) tende a substituir totalmente o professor em sala de aula.
(C) ser a ferramenta de aprendizado para os professores.
(D) tende a ser mais utilizado por mdicos.
(E) ser uma ferramenta acessria na educao.
;>& Assinle l#e$n#i9 e- +%e se c5eg %- concl%so *o$ %- *$ocesso !e !e!%Ao&
(A) Vejo um cisne branco, outro cisne branco, outro cisne branco ... ento todos os cisnes so brancos.
(B) Vi um cisne, ento ele branco.
(C) Vi dois cisnes brancos, ento outros cisnes devem ser brancos.
(D) Todos os cisnes so brancos, ento este cisne branco.
(E) Todos os cisnes so brancos, ento este cisne pode ser branco.
/8& C:#i ' -is go$! !o +%e B$%n& Ve$ ' -enos go$! !o +%e B$%n& Logo"
(A) Vera mais gorda do que Bruna.
(B) Ctia menos gorda do que Bruna.
(C) Bruna mais gorda do que Ctia.
(D) Vera menos gorda do que Ctia.
(E) Bruna menos gorda do que Vera.
/;& To!o c9lo ' %- ni-l& Logo"
(A) toda cabea de animal cabea de cavalo.
(B) toda cabea de cavalo cabea de animal.
(C) todo animal cavalo.
(D) nem todo cavalo animal.
(E) nenhum animal cavalo.
//& 0- %- clsse" 5: /8 l%nos +%e *$#ic- f%#eEol -s no *$#ic- 9Llei e 5: D l%nos +%e *$#ic- 9Llei
-s no *$#ic- f%#eEol& O #o#l !os +%e *$#ic- 9Llei ' ;?& Ao #o!o" e3is#e- ;6 l%nos +%e no *$#ic-
f%#eEol& O n,-e$o !e l%nos ! clsse '
(A) 30.
(B) 35.
(C) 37.
(D) 42.
(E) 44.
INSTRU_`O: Utilize o texto a seguir para responder s questes de n 23 e 24.
"Os homens atribuem autoridade a comunicaes de posies superiores, com a condio de que estas
comunicaes sejam razoavelmente consistentes com as vantagens de escopo e perspectiva que so creditadas a estas
posies. Esta autoridade , at um grau considervel, independente da habilidade pessoal do sujeito que ocupa a
posio. E muitas vezes reconhecido que, embora este sujeito possa ter habilidade pessoal limitada, sua recomendao
deve ser superior pela simples razo da vantagem de posio. Esta a autoridade de posio.
Mas bvio que alguns homens tm habilidade superior. O seu conhecimento e a sua compreenso,
independentemente da posio, geram respeito. Os homens atribuem autoridade ao que eles dizem, em uma organizao,
apenas por esta razo. Esta a autoridade de liderana.'
(Chester Barnard, The Functions of the Executive).
/7& P$ o %#o$"
(A) autoridade de posio e autoridade de liderana so sinnimos.
(B) autoridade de posio uma autoridade superior autoridade de liderana.
(C) a autoridade de liderana se estabelece por caractersticas individuais de alguns homens.
Raciocnio Lgico
31
APOSTILAS OPO
(D) a autoridade de posio se estabelece por habilidades pessoais superiores de alguns lderes.
(E) tanto a autoridade de posio quanto a autoridade de liderana so ineficazes.
/4& D%$n#e o #e3#o" o %#o$ *$oc%$ -os#$$ +%e s *essos
(A) no costumam respeitar a autoridade de posio.
(B) tambm respeitam autoridade que no esteja ligada a posies hierrquicas superiores.
(C) respeitam mais a autoridade de liderana do que de posio.
(D) acham incompatveis os dois tipos de autoridade.
(E) confundem autoridade de posio e liderana.
/?& U#ili<n!oJse !e %- con@%n#o !e 5i*2#eses" %- cien#is# !e!%< %- *$e!iAo soE$e oco$$Cnci !e %-
ce$#o ecli*se sol$& To!9i" s% *$e!iAo -os#$Jse fls& O cien#is# !e9e logic-en#e concl%i$ +%e
(A) todas as hipteses desse conjunto so falsas.
(B) a maioria das hipteses desse conjunto falsa.
(C) pelo menos uma hiptese desse conjunto falsa.
(D) pelo menos uma hiptese desse conjunto verdadeira.
(E) a maioria das hipteses desse conjunto verdadeira.
/=& Se P$ncisco !es9io% !in5ei$o ! c-*n5 ssis#encil" en#o ele co-e#e% %- g$9e !eli#o& Ms P$ncisco
no !es9io% !in5ei$o ! c-*n5 ssis#encil& Logo"
(A) Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial.
(B) Francisco no cometeu um grave delito.
(C) Francisco cometeu um grave delito.
(D) algum desviou dinheiro da campanha assistencial.
(E) algum no desviou dinheiro da campanha assistencial.
/6& Se Ro!$igo -en#i%" en#o ele ' c%l*!o& Logo"
(A) se Rodrigo no culpado, ento ele no mentiu.
(B) Rodrigo culpado.
(C) se Rodrigo no mentiu. ento ele no culpado.
(D) Rodrigo mentiu.
(E) se Rodrigo culpado, ento ele mentiu.
/D& Con#in%n!o se+QCnci !e le#$s P" N" G" M" R & & &&&" &&&" #e-os" $es*ec#i9-en#e"
(A) O, P.
(B) , O.
(C) E, P.
(D) L, .
(E) D, L.
/>& Con#in%n!o se+QCnci 4" ;8" /D" D/" &&&" #e-os
(A) 236.
(B) 244.
(C) 246.
(D) 254.
(E) 256.
78& Assinle l#e$n#i9 e- +%e oco$$e %- concl%so 9e$!!ei$ H+%e co$$es*on!e S $eli!!eI e o
$g%-en#o in9:li!o H!o *on#o !e 9is# l2gicoI&
(A) Scrates homem, e todo homem mortal, portanto Scrates mortal.
(B) Toda pedra um homem, pois alguma pedra um ser, e todo ser homem.
(C) Todo cachorro mia, e nenhum gato mia, portanto cachorros no so gatos.
(D) Todo pensamento um raciocnio, portanto, todo pensamento um movimento, visto que todos os raciocnios
so movimentos.
(E) Toda cadeira um objeto, e todo objeto tem cinco ps, portanto algumas cadeiras tem quatro ps.
7;& Cinco ciclis#s *os#$- %- co$$i!&
"A" chegou depois de "B".
"C" e "E" chegaram ao mesmo tempo.
"D" chegou antes de "B".
quem ganhou, chegou sozinho.
Quem ganhou a corrida foi
Raciocnio Lgico
32
APOSTILAS OPO
(A) A.
(B) B.
(C) C.
(D) D.
(E) E.
R0SPOSTAS 1 PROVA III
GE$i#o:
;JBG /JAG 7JCG 4J0G ?J0G =JBG 6JBG DJDG >JCG ;8JBG ;;JCG ;/JCG ;7JDG ;4JAG ;?JAG ;=JDG ;6JCG ;DJAG ;>JDG /8JDG
/;JBG //J0G /7JCG /4JBG /?JCG /=J0G /6JAG /DJDG />JBG 78J0G 7;JD&
PROVA SIMULADA V
03e$cOcios !e P$oEEili!!e

1) Para sortear uma vaga em uma reunio de condomnio, da qual participaram 1! pessoas, foram colocados 1!
pedaos de papel idnticos, todos em branco, exceto um, no qual foi escrita a palavra "vaga. Cada pessoa retira, na sua
vez, um papel da urna. O que melhor: ser o primeiro ou o ltimo a sortear seu papel?

2) Um casal decidiu que vai ter ( filhos. Qual a probabilidade de que:
a) tenham pelo menos um menino?
b) tenham filhos de ambos os sexos?
c) tenham dois filhos de cada sexo?

3) Os alunos de um certo curso fazem ( matrias, entre as quais C)l*ulo e Estat+st%*a. As provas finais sero realizadas
em uma nica semana (de segunda a sexta). Admitindo que cada professor escolha o dia da sua prova ao acaso, qual a
probabilidade de que:
a) as provas de ,l-e.ra e Estat+st%*a sejam marcadas para o mesmo dia?
b) no haja mais do que uma prova em cada dia?

4) 24 times so divididos em dois grupos de 1! times cada. Qual a probabilidade de dois desses times ficarem no
mesmo grupo?

5) Em um armrio h / pares de sapatos. Escolhem-se 2 ps de sapatos. Qual a probabilidade de se formar um par de
sapatos?

6) No jogo da Mega-Sena so sorteados, a cada extrao, / dos nmeros de 1 a /0.
a) Quantos so os resultados possveis da Mega-Sena?
b) Um apostador aposta nos nmeros !, 1, !1, '(, (1 e 2!. Qual a sua chance de ganhar? E se ele tivesse apostado
nos nmeros 1, !, ', (, 2 e /?
c) Quantas vezes maiores so as chances de ganhar de quem aposta em 3 nmeros?
d) Suponha que o nmero 11 no sorteado h muito tempo. sto modifica as chances de ele ser sorteado da prxima
vez?

7) Cinco dados so jogados simultaneamente. Determine a probabilidade de se obter:
a) um par ( os demais diferentes );
b) dois pares diferentes ( o quinto diferente dos pares);
c) uma trinca ( os demais diferentes );
d) uma quadra ( o quinto diferente );
e) uma quina;
f) uma seqncia;
g) um "full hand", isto , uma trinca e um par (par diferente da trinca).

8) Em um grupo de ( pessoas, qual a probabilidade de:
a) haver alguma coincidncia de signos zodiacais?
b) haver exatamente trs pessoas com um mesmo signo e uma pessoa com outro signo?
c) as quatro pessoas terem o mesmo signo?
d) haver duas pessoas com um mesmo signo e duas outras pessoas com outro signo?

9) Em um torneio h 1/ jogadores de habilidades diferentes. Eles so sorteados em grupos de !, que jogam entre si. Os
perdedores so eliminados e os vencedores jogam entre si, novamente divididos em grupos de !, sem novo sorteio, at
restar s um jogador, que declarado campeo. Suponha que no haja "zebras (ou seja, o jogador de habilidade superior
sempre vence)
a) Qual a probabilidade de o segundo melhor jogador ser vice-campeo do torneio?
b) Qual a probabilidade de o quarto melhor jogador ser vice-campeo do torneio?
c) Qual o nmero mximo de partidas que o dcimo melhor jogador consegue disputar?
Raciocnio Lgico
33
APOSTILAS OPO
d) Qual a probabilidade de ele disputar esse nmero mximo de partidas?

10) Um dado honesto tem duas de suas faces pintadas de vermelho e as demais de azul. O dado lanado trs vezes,
anotando-se a cor da face obtida.
a) Qual a probabilidade de que a cor obtida no 1
o
lanamento seja igual obtida no '
o
?
b) Dado que a mesma cor foi obtida no 1
o
e !
o
lanamentos, qual a probabilidade de que no '
o
lanamento saia
esta mesma cor?
Respostas:
1) Tanto faz
2) a) 15/16
b) 7/8
c) 3/8
3) a) 1/5 b) 24/125
4) 11/23
5) 1/11
6) a) 50.063.860
b) em ambos:
1/50.063.860
c) 28
d) no
7) a) 25/54
b) 25/108
c) 25/162
d) 25/1296
e) 1/1296
f) 5/162
g) 25/648
8) a) 41/96
b) 11/432
c) 1/1728
d) 11/576
9) a) 8/15
b) 8/65
c) 3
d) 4/91
10) a) 5/9 b) 3/5

PROVA 1 ANaLIS0 COMBINATRIA
1) Uma indstria automobilstica oferece um determinado veculo em trs padres quanto ao luxo, trs tipos de motores e
sete tonalidades de cor. Quantas so as opes para um comprador desse carro?
2) Sabendo-se que num prdio existem 3 entradas diferentes, que o prdio dotado de 4 elevadores e que cada
apartamento possui uma nica porta de entrada, de quantos modos diferentes um morador pode chegar rua?
3) Se um quarto tem 5 portas, qual o nmero de maneiras distintas de se entrar nele e sair do mesmo por uma porta
diferente da que se utilizou para entrar?
4) Existem 3 linhas de nibus ligando a cidade A cidade B, e 4 outras li gando B cidade C. Uma pessoa deseja viajar
de A a C, passando por B. Quantas linhas de nibus diferentes poder utilizar na viagem de ida e volta, sem utilizar
duas vezes a mesma linha?
5) Quantas placas podero ser confeccionadas para a identificao de um veculo se forem utilizados duas letras e quatro
algarismos? (Observao: dispomos de 26 letras e supomos que no haver nenhuma restrio)
6) No exerccio anterior, quantas placas podero ser confeccionadas se forem utilizados 4 letras e 2 algarismos?
7) Quantos nmeros de 3 algarismos podemos formar com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6?
8) Quantos nmeros de trs algarismos podemos formar com os algarismos 0, 1, 2, 3, 4 e 5?
9) Quantos nmeros de 4 algarismos distintos podemos escrever com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6?
10) Quantos nmeros de 5 algarismos no repetidos podemos formar com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7?
11) Quantos nmeros, com 4 algarismos distintos, podemos formar com os algarismos mpares?
12) Quantos nmeros, com 4 algarismos distintos, podemos formar com o nosso sistema de numerao?
13) Quantos nmeros mpares com 3 algarismos distintos podemos formar com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6?
14) Quantos nmeros mltiplos de 5 e com 4 algarismos podemos formar com os algarismos 1, 2, 4, 5 e 7, sem os repetir?
15) Quantos nmeros pares, de 3 algarismos distintos, podemos formar com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7? E quantos
mpares?
16) Obtenha o total de nmeros de 3 algarismos distintos, escolhidos entre os elementos do conjunto (1, 2, 4, 5, 9), que
contm 1 e no contm 9.
17) Quantos nmeros compreendidos entre 2000 e 7000 podemos escrever com os algarismos mpares, sem os repetir?
18) Quantos nmeros de 3 algarismos distintos possuem o zero como algarismo de dezena?
19) Quantos nmeros de 5 algarismos distintos possuem o zero como algarismo das dezenas e comeam por um
algarismo mpar?
20) Quantos nmeros de 4 algarismos diferentes tem o algarismo da unidade de milhar igual a 2?
21) Quantos nmeros se podem escrever com os algarismos mpares, sem os repetir, que estejam compreendidos entre
700 e 1 500?
22) Em um nibus h cinco lugares vagos. Duas pessoas tomam o nibus. De quantas maneiras diferentes elas podem
ocupar os lugares?
23) Dez times participam de um campeonato de futebol. De quantas formas se podem obter os trs primeiros colocados?
24) A placa de um automvel formada por duas letras seguidas e um nmero de quatro algarismos. Com as letras A e R
e os algarismos pares, quantas placas diferentes podem ser confeccionadas, de modo que o nmero no tenha
nenhum algarismo repetido?
Raciocnio Lgico
34
APOSTILAS OPO
25) Calcular quantos nmeros mltiplos de 3 de quatro algarismos distintos podem ser formados com 2, 3, 4, 6 e 9.
26) Obtenha o total de nmeros mltiplos de 4 com quatro algarismos distintos que podem ser formados com os
algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6.
R0SPOSTAS
P$inci*io f%n!-en#l ! con#ge-
1) 63
2) 12
3) 20
4) 72
5) 6 760 000
6) 45 697 600
7) 216
8) 180
9) 360
10) 2 520
11) 120
12) 4 536
13) 60
14) 24
15) 90 pares e 120
mpares
16) 18
17) 48
18) 72
19) 1 680
20) 504
21) 30
22) 20
23) 720
24) 48
25) 72
26) 96
Raciocnio Lgico
35