Você está na página 1de 6

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR Processo Seletivo Simplificado 2007

Tipo 1 Funo: Agente Tcnico de Defesa Civil Tcnico em Edificaes / Nvel Mdio

CONHECIMENTOS DE LNGUA PORTUGUESA TEXTO O caos surreal e politicamente correto Queria dizer que o negcio est cada vez mais preto. Mas politicamente incorreto, escrever que o negcio t preto. Com esta moda de linguajar politicamente correto, no se deve dizer que nada t preto. No sei se o politicamente correto probe tambm se dizer Deu um branco, no caso do sujeito (ou a sujeita) se esquecer de algum bregueo. Enfim, vamos como manda o figurino, o negcio t cada vez mais moreno. Em Boa Viagem, onde moro, assalto saindo pelo ladro. Corre-se risco de vida o tempo inteiro. Epa, mais uma frase incorreta. O pessoal diz agora risco de morte. O que, particularmente, considero uma bobagem. Quando se dizia risco de vida tava mais que claro que se tratava de risco de perder a vida. Todo mundo entendia e ningum ficava corrigindo ningum. Feito autpsia. O correto necropsia, mas quando se diz autpsia, todo mundo sabe que a gente t querendo dizer necropsia, que alis uma palavra meio feiosa. No interior, o pessoal menos besta. O sujeito quando vai embora e diz Vou chegando, todos entendem que ele t dizendo que t indo. Mas tergiversei sobremaneira. Como escrevia, antes de ser to rudemente interrompido por mim mesmo, o negcio t feio. Aqui em Boa Viagem to roubando at a polcia, de forma que to botando polcia na rua pra proteger a polcia que t na rua. O bairro t to conturbado que, no sei se a senhora notou, mas at os tubares, nunca mais, felizmente, deram o ar de sua graa (da graa l deles). Vai ver roubaram os bichos. Mas o buruu no apenas local, estadual, nacional, e mundial. No Brasil pior porque no tem sada. Literalmente. Antigamente, na poca da ditadura militar (toc, toc, toc) rolava aquela frase: O ltimo que sair apaga a luz do aeroporto. Se bem que continue sendo necessrio, apagar a luz, pra no incomodar os que to dormindo nos aeroportos. uma coisa to louca que, no passado, havia muitos passageiros que temiam voar em avies. Hoje, o medo maior no voar de avio, porque nem os pilotos sabem se o bicho vai decolar ou no. Tem hora que me d a impresso de que estamos no meio de um filme de Buuel. Feito esta semana, com um engarrafamento que parou o centro da cidade e ningum tava nem a, como se aquilo fosse a coisa mais normal do mundo. Salvo engano, o engarrafamento foi por causa dos sem-terra, que bloquearam a Agamenon Magalhes. Alis no sei se por conta do politicamente correto, mas no se diz mais engarrafamento. O termo correto reteno, feito dizem os reprteres da TV. Reteno, na minha ignorncia, o mesmo que priso de ventre (...). Voltando ao movimento dos sem-terra, o governo precisa publicar um manual normatizando estas manifestaes, pra no coincidir de sem-terra sair no mesmo dia dos sem-teto, dos sem-empregos, dos sem-passe-fcil, dos sem-eira-nem-beira (...). Engarrafamento um treco deveras irritante, e pode acabar criando outro movimento, o dos sem-pacincia, ou dos sem-saco. E a ningum sabe no que vai dar. A sorte que no corremos mais perigo de os militares botarem as tropas na rua, at porque, as ruas to perigosssimas, mormente quando a noite fica escura, perdo, fica um breu.
(Jos Teles Jornal do Commercio, 15.04.07)

QUESTO 01

QUESTO 02

Assinale a nica informao que contm um erro em relao ao texto. A) A palavra caos remete semanticamente a desordem. paradoxal que seja adjetivada por correto. B) A violenta anttese no ttulo tem o efeito de despertar a curiosidade do leitor pela inusitada aproximao de palavras antagnicas. C) A leitura do texto confirma a ironia que j se delineia no ttulo. D) O autor organiza seu texto narrativo nos moldes da literatura modernista: usa uma linguagem extremamente informal, apela para muitas grias, interrompe a histria para conversar com o leitor etc. E) O autor interrompe vrias vezes a prpria linha de raciocnio com reflexes sobre a linguagem, o que torna o texto aparentemente desordenado.

J no ttulo, o autor aponta para o que ser sua preocupao central no texto: A) a deteriorao progressiva da lngua, que j no d conta de nomear os fatos sociais. B) a ausncia de um controle mais srio nos aeroportos, o que provoca um caos sem precedentes no pas. C) a violncia descontrolada nos bairros do Recife, principalmente em Boa Viagem. D) o descompasso entre o que se considera politicamente correto e o que, de fato, o na realidade. E) os preconceitos de raa, que acabam sendo disfarados pelo emprego dos eufemismos.

Pgina 1/6
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR Processo Seletivo Simplificado 2007


Tipo 1 QUESTO 03 Funo: Agente Tcnico de Defesa Civil Tcnico em Edificaes / Nvel Mdio QUESTO 06

No primeiro pargrafo, a substituio da palavra preto pela palavra moreno tem um efeito de humor, que provoca o riso, porque... A) os dois vocbulos no so sinnimos perfeitos. B) as duas palavras pertencem a diferentes categorias gramaticais. C) caracterizar um negro como moreno surreal. D) o politicamente correto no entrar na moda do linguajar correto. E) o sentido que a prtica social confere palavra substituta nada tem a ver com essa situao comunicativa.
QUESTO 04

A interpretao das relaes semntico-sintticas entre as idias no est correta em: A) O policiamento da sociedade contrape-se ao espontneo emprego de expresses consagradas pelo uso. O conector que introduz o segundo perodo do texto sinaliza essa contraposio. B) Em No sei se o politicamente correto probe tambm se dizer Deu um branco..., o politicamente correto condio essencial para o autor no saber disso. Da o emprego da conjuno condicional SE. C) Para expressar a idia de que todos devem se adaptar aos ditames sociais, o autor recorre ao emprego de um conector com valor de conformidade: Enfim, vamos como manda o figurino.... D) O fato de no haver sada a explicao que o autor d para a viso negativa que expressa em: No Brasil pior porque no tem sada. E) A relao de conseqncia, ainda que engraada pelo absurdo da situao, clara em: O bairro t to conturbado que (...) at os tubares nunca mais (...) deram o ar de sua graa.
QUESTO 07

Com o enunciado Mas tergiversei sobremaneira, o autor pretende chamar a ateno para o fato de que: A) fez muitos rodeios, atrapalhando a lgica da progresso temtica. B) demonstrou a todos a prpria ignorncia. C) explicou com excesso de detalhes o assunto anterior. D) reclamou bastante e precisa voltar questo central. E) j foi suficientemente rude.
QUESTO 05

O autor permeia todo o texto com construes impecveis, de acordo com a gramtica padro, e com outras que contrariam as normas. Assinale o item que exemplifica bem essa prtica, observando os itens em destaque. A) ... uma palavra meio feiosa. ... o pessoal menos besta. B) No se deve dizer... Corre-se risco de vida... C) ... no caso do sujeito se esquecer... ... no corremos mais perigo de os militares botarem as tropas na rua... D) Salvo engano, o engarrafamento foi por causa dos semterra... Alis, no sei se por conta do politicamente correto... E) ... no passado, havia muitos passageiros que temiam voar em avies... ... foi por causa dos sem-terra...
QUESTO 08

H um erro de anlise em: A) A expresso assalto saindo pelo ladro remete a conhecido dito popular (gua saindo pelo ladro), que guarda o sentido de abundncia. B) Em No interior, o pessoal menos besta, h uma ambigidade, pois, de acordo com o uso que a sociedade faz da expresso besta, tanto se pode entender que o pessoal menos arrogante, quanto menos bobo. C) O conhecimento que temos da prtica comunicativa em nossa sociedade nos permite inferir que a onomatopia colocada entre parnteses em Antigamente, na poca da ditadura militar (toc, toc, toc)... revela um juzo de valor negativo por parte do autor, em relao referncia anterior. D) Para ser condizente com a lgica do texto, um filme de Buuel se caracteriza pelo terror. E) O cruzamento de expresses eruditas com expresses informais contribui para a quebra de expectativa que provoca o humor, como acontece em: ... as ruas to perigosssimas, mormente quando a noite fica escura....

O autor emprega algumas vrgulas, conforme determina a norma padro, para isolar as intercalaes ou os termos deslocados. Assinale o item em que as vrgulas no foram usadas com essa finalidade. A) O que, particularmente, considero uma bobagem. B) O bairro t to conturbado que, no sei se a senhora notou, at os tubares nunca mais deram o ar de sua graa. C) Mas o buruu no apenas local, estadual, nacional, e mundial. D) uma coisa to louca que, no passado, havia muitos passageiros que temiam voar em avies. E) Reteno, na minha ignorncia, o mesmo que priso de ventre.
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Pgina 2/6

www.pciconcursos.com.br

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR Processo Seletivo Simplificado 2007


Tipo 1 Funo: Agente Tcnico de Defesa Civil Tcnico em Edificaes / Nvel Mdio

CONHECIMENTOS DE POLTICA NACIONAL DE DEFESA CIVIL


QUESTO 09 QUESTO 11

Analise as afirmativas abaixo 1. As aes de defesa civil so articuladas pelos rgos do SINDEC e objetivam, fundamentalmente, a eliminao dos desastres. Desastre o resultado de eventos favorveis, naturais ou provocados pelo homem, sobre um ecossistema vulnervel, causando danos humanos, materiais ou ambientais, e conseqentes prejuzos econmicos e sociais. A situao de emergncia somente estar caracterizada aps o reconhecimento do poder pblico de uma situao anormal, provocada por desastres, causando danos suportveis comunidade afetada. A situao de emergncia se caracteriza pelos danos exclusivamente a um ecossistema vulnervel, enquanto que a calamidade pblica caracterizada pelos danos provocados ao homem e ao meio ambiente.

Relacione as duas colunas abaixo, colocando nos parnteses da primeira coluna a letra correspondente ao enunciado da segunda coluna, que valida a primeira. Depois assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta de respostas relacionadas.

2.

1( )

Secretaria Nacional de Defesa Civil. rgo municipal. SINDEC. Coordenadorias Estaduais de Defesa Civil.

3.

2( ) 3( ) 4( )

4.

Est (o) correta(s) A) B) C) D) E) 1, apenas. 3, apenas. 2 e 4, apenas. 1 e 3, apenas. 2, apenas.

A) Ministrio da Justia. B) Comit Tcnico. C) rgo Superior de Defesa Civil. D) rgos de Apoio. E) Realizar estudos, avaliar e reduzir riscos de desastres. F) rgo Central da SINDEC. G) rgos Estaduais da SINDEC. H) COMDEC.

A) B) C) D) E)

1-A; 2-E; 3-F; 4-D. 1-F; 2-D; 3-E; 4-D. 1-F; 2-H; 3-E; 4-G. 1-C; 2-H; 3-E; 4-G. 1-F; 2-H; 3-C; 4-G.

QUESTO 10 QUESTO 12

O Sistema Nacional de Defesa Civil (SINDEC), em conformidade com o Decreto n 5.376, de 17 de fevereiro de 2005, tem como finalidade planejar e promover a defesa permanente contra desastres naturais, antropognicos e mistos, de maior prevalncia no Pas. Esta afirmao significa que: A) o SINDEC deve se ater, exclusivamente, aos desastres que j ocorreram no Brasil. B) o SINDEC deve promover a defesa permanente contra aqueles desastres que ocorrem com mais freqncia no Brasil, como secas, inundaes, terremotos e tsunamis. C) o SINDEC deve promover a defesa permanente contra desastres que possam ocorrer no Brasil, acompanhando a situao mundial, realizando estudos e avaliaes de outros tipos de desastres. D) o SINDEC deve, exclusivamente, planejar a defesa permanente contra secas e inundaes. E) a finalidade descrita no enunciado falsa, e no se refere ao SINDEC.

Indique a nica alternativa falsa. A) Calamidade pblica o resultado de eventos adversos, naturais ou provocados pelo homem, sobre um ecossistema vulnervel, causando danos humanos, materiais e ambientais, e conseqentes prejuzos econmicos e sociais. B) Dano a medida que define a intensidade ou severidade da leso resultante de um acidente ou evento adverso. C) Risco a relao existente entre a probabilidade de que uma ameaa de evento adverso ou acidente determinado se concretize, com o grau de vulnerabilidade do sistema receptor e seus efeitos. D) A intensidade de um desastre depende da interao entre a magnitude do evento adverso e a vulnerabilidade do sistema, e quantificada em funo de danos e prejuzos. E) Segurana um estado de confiana, individual ou coletivo, baseado no conhecimento e no emprego de normas de proteo e na convico de que os riscos de desastres foram reduzidos, em virtude de terem sido adotadas medidas minimizadoras.

Pgina 3/6
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR Processo Seletivo Simplificado 2007


Tipo 1 Funo: Agente Tcnico de Defesa Civil Tcnico em Edificaes / Nvel Mdio

QUESTO 13

QUESTO 15

Em uma determinada localidade, a populao, por falta de saneamento, joga todo o lixo produzido no leito do rio que passa nas proximidades. Durante o inverno, chuvas torrenciais provocam a enchente do rio, e a conseqente inundao na localidade, provocando dor e prejuzos srios quela populao. Podemos afirmar que o evento adverso ocorrido foi: A) Um desastre natural, haja vista que foi provocado por um fenmeno da natureza. B) Um desastre humano, pois a populao provocou diretamente a sua ocorrncia. C) No pode ser considerado um desastre, pois atingiu apenas uma pequena localidade. D) Um desastre misto, pois a ao humana contribuiu para a intensificao dos danos. E) A responsabilidade do poder pblico, que no promoveu o saneamento da localidade.

Relacione as alternativas da segunda coluna com os termos da primeira, e assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta das relaes. 1 ( ) Desastre natural. 2 ( ) Desastre humano. 3 ( ) Desastre misto. 4 ( ) Desastre de mdio porte. 5 ( ) Desastre grande porte. de A) Os danos decorrentes dos desastres podem ser recuperados com os recursos disponveis na prpria rea sinistrada. B) Determinam o reconhecimento do poder pblico pela situao de emergncia. C) Produzido por fatores de origem externa que atuam independentemente da ao humana. D) Enchentes provocadas por assoreamento de rios, decorrente da colocao de lixo em seu leito. E) Desmatamento de florestas.

QUESTO 14

Assinale a alternativa verdadeira. A) No se caracteriza um acidente quando os danos e prejuzos conseqentes so de pouca importncia para a coletividade, mesmo que na viso individual das vtimas qualquer desastre de extrema importncia e gravidade. B) Acidente pode ser considerado como um desastre de pequeno porte. C) Qualquer acidente provoca um estado de calamidade pblica. D) Para a caracterizao de um desastre, este tem que ser sbito, ou seja, ocorrer quando menos se espera. E) Desequilbrios na biocenose so considerados, sempre, um desastre de natureza humana. A) B) C) D) E) 1-C; 2-E; 3-D; 4-B; 5-A. 1-C; 2-D; 3-A; 4-B; 5-E. 1-E; 2-D; 3-A; 4-C; 5-B. 1-E; 2-D; 3-A; 4-B; 5-C. 1-C; 2-E; 3-D; 4-A; 5-B.

QUESTO 16

Assinale a nica alternativa que apresenta eventos que caracterizam um desastre humano relacionado a convulses sociais. A) B) C) D) E) desemprego, crime organizado e desmatamento. guerrilhas, guerra biolgica e guerra qumica. incndios rurais, desmatamento e desemprego. desemprego, crime organizado e conflitos raciais. conflitos religiosos, guerras e desmatamento.

Pgina 4/6
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR Processo Seletivo Simplificado 2007


Tipo 1 Funo: Agente Tcnico de Defesa Civil Tcnico em Edificaes / Nvel Mdio

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 17 QUESTO 21

Em topografia, o azimute : A) A linha que passa pelo local do observador e pelos plos da terra. B) O ngulo formado pelo alinhamento considerado e pelo prolongamento do alinhamento anterior. C) O menor ngulo que um alinhamento forma com a meridiana. Varia de 0 a 90 e contado a partir do norte ou sul, para leste ou para oeste. D) O ngulo formado entre a meridiana e o alinhamento considerado, contado a partir do norte, no sentido horrio e varia entre 0 a 360. E) O ngulo que a meridiana magntica forma com a meridiana geogrfica.
QUESTO 18

Dentre as alternativas abaixo, qual apresenta exclusivamente Fundaes do tipo Rasa ou Superficial? A) B) C) D) E) Estaca Raiz, Estaca de Concreto, Estaca Metlica. Sapata Quadrada, Sapata Retangular, Sapata Excntrica. Sapata Quadrada, Sapata Retangular e Tubulo. Sapata Retangular, Sapata Excntrica, Estaca Metlica. Sapata Quadrada, Sapata Retangular, Fundao Mega.
QUESTO 22

Assinale a alternativa, que indica corretamente as peas que trabalham a trao em tesouras de telhado: A) B) C) D) E) Pendurais e pernas. Teras e linhas. Linhas e pendurais ou pontaletes. Asnas e cumeeiras. Frechal e linhas.

O slump test um ensaio realizado em concretos para medir: A) B) C) D) E) retrao. permeabilidade. consistncia. absoro. resistncia.

QUESTO 23

Nos trabalhos topogrficos, o lugar geomtrico dos pontos de mesma cota chama-se: A) B) C) D) E) Talvegue. Garganta ou colo. Referncia de Nvel. Curvas de Nvel. Piquete.

QUESTO 19

Quanto s prticas usuais para identificao ttil-visual dos solos, assinale a alternativa correta. A) B) C) D) E) Avaliao da dilatncia e da resistncia do solo seco. Avaliao da textura e da granulometria. Avaliao da cor e dos limites de consistncia. Verificao dos limites de consistncia e da granulometria. Verificao da cor e da dilatao do solo mido.

QUESTO 24

O radier uma fundao em forma de laje de concreto armado. Essa fundao deve ser utilizada quando: A) B) C) D) E) os prdios no forem estruturados. parte do terreno utilizado for mole. os prdios forem muito altos. todo o terreno for duro. todo o terreno for mole.

QUESTO 20

Voc foi contratado para executar um servio de terraplenagem de vias, porm um determinado trecho da Rodovia, medindo 8,0m de largura e 1.000m de comprimento, ter que ser aterrado. Sabe-se que necessrio acrescer 10% do volume, devido compactao do aterro e que este aterro tem 20cm de espessura. Qual o volume necessrio de aterro? A) B) C) D) E) 1760 m 1520 m 1644 m 1500 m 1600 m

QUESTO 25

Cimento, gua e areia so os elementos que fornecem resistncia s argamassas, mas para melhorar a trabalhabilidade das mesmas, necessrio adicionar outro componente. Assinale o componente que pode ser utilizado sem restries: A) B) C) D) E) Caulim. Cal. Barro. Saibro. Areia Grossa.
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Pgina 5/6

www.pciconcursos.com.br

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR Processo Seletivo Simplificado 2007


Tipo 1 Funo: Agente Tcnico de Defesa Civil Tcnico em Edificaes / Nvel Mdio

QUESTO 26

QUESTO 30

Dado um galpo com as medidas de 8,00 x 14,00 m mais um beiral de 0,70m em todas as faces, em duas guas, com caimento de 32%, visando calcular a quantidade de telhas, a rea efetiva do telhado desse galpo : A) B) C) D) E) 151,99 m 154,16 m 149,61 m 251,61 m 255,32 m

Visando corrigir um problema de condensao de umidade em uma parede, correto adotar a(s) seguinte(s) medida(s): A) Usar, no revestimento, areia com alto teor de salinidade. B) Aumentar a camada de revestimento e usar pintura reflexiva. C) Aumentar a circulao de ar e usar pintura hidrofugante. D) Usar sistema de aquecimento e diminuir a luminosidade. E) Aplicar caiao e diminuir a circulao de ar.

QUESTO 27

Nas obras com estrutura de concreto armado, a alvenaria deve ser interrompida abaixo das vigas ou lajes. Esse espao ser preenchido aps 7(sete) dias, de modo a garantir o perfeito travamento entre a alvenaria e a estrutura, por um processo denominado de: A) B) C) D) E) encaliamento. encunhamento. emboamento. assentamento. alisamento.

QUESTO 28

Qual das alternativas abaixo no representa uma funo dos reservatrios de distribuio? A) Fornecer gua por ocasies de emergncias. B) Suprir vazes extras para combate de incndios. C) Acumular a gua para o abastecimento, durante as horas de menor consumo e fornecer quando o consumo for maior que a mdia. D) Acumular gua nos mananciais superficiais durante os perodos de chuva para fornecer durante as estiagens. E) Garantir uma altura manomtrica constante para as bombas da estao elevatria.
QUESTO 29

Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, granulometria dos materiais em ordem crescente: A) B) C) D) E) Silte, argila, areia, pedregulho. Argila, areia, silte, pedregulho. Areia, silte, argila, pedregulho. Silte, areia, argila, pedregulho. Argila, silte, areia, pedregulho.

Pgina 6/6
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br