Você está na página 1de 8

Direito Processual Penal - Professor Nestor Tvora Para carreiras jurdicas e trabalhistas

1. Assinalando a alternativa CORRETA. imprescindvel a presena do curador:

a) no interrogatrio feito pelo juiz. b) na falta da presena do Ministrio Pblico. c) no incidente de sanidade mental. d) o infrator maior de 18 e menor de 21 anos.

2. Acerca do inqurito policial, assinale a opo correta. a) Por no se submeterem ao contraditrio e a ampla defesa o inqurito policial no possui valor probatrio. b) A percia por ser tcnica detm o mesmo valor das provas produzidas judicialmente. c) A falta de curador para o menor de 21 e maior de 18 anos prejudica a ao penal. d) O preso pode ficar incomunicvel durante a fase do inqurito policial, abrangendo tambm o advogado.

3. Acerca das consideraes iniciais do inqurito policial assinale a alternativa INCORRETA a) A polcia administrativa tambm chamada de polcia ostensiva, ou seja, prxima sociedade visa inibir a ocorrncia de crimes. b) A polcia ostensiva, ou seja, a polcia militar tem o papel de preveno. c) A polcia judiciria, ou seja, a polcia civil ser administrada por delegados de carreira concursados e necessariamente bacharis em direito. d) um procedimento administrativo, judicial e preliminar.

4. Sobre o inqurito policial assinale a alternativa INCORRETA a) apenas um mero procedimento administrativo anterior a fase processual. b) Inquisitoriedade, logo no h contraditrio e ampla defesa.

c) A finalidade de no operar o contraditrio e ampla defesa a eficincia da investigao. d) O delegado no pode indeferir os requerimentos da vtima ou do suspeito por consider-los impertinentes.

5.

Assinale a alternativa correta

a) Existe apenas um pequeno vnculo hierrquico entre o delegado, o Juiz e o membro do Ministrio Pblico. b) Salvo o exame de corpo de delito, o delegado pode indeferir os requerimentos da vtima e/ou do suspeito. c) Cabe ao Ministrio Pblico velar pelo sigilo das investigaes. d) O delegado fica restrito na conduo do inqurito policial, ou seja, sua liberdade fica limitada.

6. Assinale a alternativa correta I. A sigilosidade se deve em virtude da eficincia da investigao cabendo ao delegado velar pelo sigilo. II. O sigilo externo refere-se aos 3 desinteressados, ou seja, a imprensa. III. O sigilo interno aplicado aos interessados: MP, Juiz e o advogado, sendo frgil, pois no atinge o acesso aos autos do inqurito policial. IV. Se o advogado encontra obstculo para acessar os autos poder ingressar com um MS e at mesmo com uma Reclamao Constitucional. a) Apenas uma alternativa est correta. b) Apenas I e II so corretos. c) Todos os itens so falsos. d) Todos os itens so verdadeiros.

7.

Assinale a alternativa correta

I. Juiz de ofcio ou por provocao da vtima poder decretar o segredo de justia para que as informaes no passem para a imprensa, protegendo nesse caso a vtima. II. No inqurito policial prevalece a forma oral, sendo nesse caso reduzidos a termo.

III. Atualmente no inqurito policial obrigatrio a captao de som e imagem. IV. Em nenhuma hiptese o delegado poder desistir do inqurito policial, mas pode em determinados casos previsto na lei arquivar o inqurito. a) Apenas duas assertivas esto corretas. b) Apenas a assertiva III esta correta. c) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas. d) Apenas a assertiva I esta correta.

8.

Assinale a alternativa correta INCORRETA

a) No atual sistema brasileiro o MP pode presidir a investigao criminal que conviver harmonicamente como com inqurito policial. b) Com base na Smula 234 do STJ pode, o promotor, investigar e depois atuar no processo em que deu incio. c) O STF se valeu da teoria dos poderes implcitos, ou seja, se o promotor tem o poder de processar sinal que poder investigar. d) Para o STF a regra que o Ministrio Pblico no pode investigar, mas apenas em casos excepcionais especificados na lei.

9. Assinale a assertiva correta I. A atribuio da polcia judiciria federal ou estadual est definida no art. 114 da CF. II. Regra: a atribuio da polcia se estabelece pelo critrio territorial, ou seja, pelo local da consumao da infrao. III. O critrio territorial complementado pelo critrio material, trazendo delegados de carreira a determinados tipos de crime. IV. Com base na Lei 10.446/02 a polcia federal atuar em crimes de repercusso interestadual e internacional. a) Apenas duas alternativas esto corretas. b) Apenas uma alternativa est correta. c) Todos os itens encontram-se incorretos. d) Todos os itens esto corretos.

10.

Assinale a alternativa correta sobre o inqurito policial

a) A presidncia da investigao de natureza criminal privativa da polcia judiciria. b) Posicionamento do STF: o MP no pode investigar, pois dessa forma usurpa a funo da polcia civil. c) O Promotor que atua na fase preliminar, ou seja, presidindo a investigao criminal estar de pronto impedido de atuar no oferecimento da denncia. d) Quando ocorre crime nas dependncias da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, o regimento interno permite a priso em flagrante do acusado e a realizao do inqurito atravs do poder de polcia.

11. Assinale a alternativa verdadeira. Nos crimes de ao pblica o inqurito policial ser iniciado: I. De ofcio II. Mediante requisio da autoridade judiciria ou do MP, ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo. III. O requerimento do ofendido sempre que possvel conter: a narrao do fato com todas as circunstncias, a individualizao do indiciado com seus sinais caractersticos e as razes de ser ele o autor da infrao, ou os motivos de impossibilidade de o fazer. IV. No requerimento deve constar tambm o nome das testemunhas com indicao de profisso e residncia. V. Do despacho que indeferir o requerimento de abertura de inqurito caber recurso administrativo para o chefe de polcia. a) Todas as assertivas so falsas. b) Apenas uma alternativa esta errada. c) apenas duas alternativas esto corretas. d) Todas as alternativas esto corretas.

12. Ao chegar a casa aps a meia noite, Z acha que esta ocorrendo um crime na casa de seu vizinho, logo Z: a) Nada poder fazer, pois o crime ocorre na casa do vizinho e a autoridade policial somente poder proceder a inqurito a requerimento do ofendido. b) Na qualidade de qualquer do povo poder, independentemente do tipo de ao, comunicar a autoridade policial e este instaurar o inqurito policial.

c) Na qualidade de qualquer do povo poder, se ao penal pblica, comunicar verbalmente ou por escrito autoridade policial e este verificando as informaes pertinentes mandar instaurar o inqurito. d) Solicitar o incio do inqurito, pois trata-se de crime de ao penal pblica, sendo assim, ser iniciado de imediato, mesmo naqueles casos em que depender de representao.

13.

Assinale a alternativa correta:

a) A notcia crime a comunicao da ocorrncia de um crime a autoridade policial que possui a atribuio para atuar, no podendo a mesma ser endereada ao Juiz e/ou Promotor. b) A notcia crime direta, ou de cognio imediata, aquela em que o delegado atua independentemente de provocao. c) A requisio do MP ou do magistrado no obriga a instaurao do inqurito, pois no h vnculo hierrquico. d) A requisio feita pelo MP ou pelo Juiz obriga a instaurao de inqurito policial pelo delegado, pois esta devida por imposio da Lei, mesmo que seja manifestamente ilegal.

14.

Assinale alternativa correta:

a) Os requisitos formais da notcia crime devem ser preenchidos sempre que possvel, mas a deficincia ou ausncia de elementos apenas mera irregularidade. b) A individualizao dos fatos imprescindvel para constatar a tipicidade, sendo necessrio que se indique tambm o art. de lei. c) A Individualizao do suspeito exige uma completa qualificao com a finalidade de facilitar os sinais caractersticos que sejam diferenciadores de outros indivduos. d) A negativa de instaurao do inqurito ser combatida interna corporis atravs de recurso administrativo que tramitar dentro da prpria polcia, logo a vtima fica impedida de ir ao MP requisitar a instaurao de inqurito.

15.

Assinale a alternativa correta:

a) A delao annima tambm chamada de apcrifa ou inqualificada no admitida, pois a autoridade policial necessita de elementos fundamentais para elucidar o crime. b) A vtima no pode complementar em momento posterior a notcia crime.

c) A representao condio essencial ao incio da persecuo penal, sendo verdadeira condio de procedibilidade, por essa razo nos crimes de ao pblica condicionada a autoridade policial depender de manifestao da vtima. d) Se no inqurito se iniciar sem a representao da vtima, esta poder reclamar administrativamente ao MP.

16.

Assinale a alternativa INCORRETA:

a) O Inqurito tem valor probatrio meramente relativo, pois serve de base para a oferta da petio inicial, mas no se presta sozinho a sustentar sentena condenatria, pois no h, na sua realizao contraditrio ou ampla defesa. b) direito do defensor, no interesse do representado, ter acesso amplo aos elementos de prova j documentados em procedimento investigatrio realizado por rgo com competncia de polcia judiciria, pois esta atrelado ao exerccio do direito de defesa. c) Pode o juiz decretar o segredo de justia para que informaes do Inqurito no sejam partilhadas com a imprensa, protegendo-se a intimidade, a vida privada e a famlia da vtima. d) em hipteses taxativas poder o delegado arquivar o inqurito, logo nem toda investigao iniciada deve ser concluda e remetida para autoridade competente.

17.

Acerca do inqurito policial assinale a alternativa INCORRETA:

a) Segundo o STF e o STJ, os vcios do inqurito no tm o condo de contaminar o futuro processo, j que o Inqurito meramente dispensvel, logo os vcios do Inqurito so endoprocedimentais. b) Os elementos migratrios: so aqueles extrados do inqurito e que podem eventualmente servir de base para eventual condenao. c) Provas Irrepetveis: so aquelas de fcil perecimento e que provavelmente no tero como serem refeitas durante o processo. Ex: a embriaguez ao volante. d) Incidente de Produo Antecipada de Prova: instaurado perante o delegado e j conta com a interveno das futuras partes do processo e com respeito ao contraditrio e a ampla defesa.

18. Sobre o inqurito assinale a correta

a) Na incomunicabilidade atual, o preso no pode ter contato com terceiros em razo de deciso judicial motivada e pelo prazo mximo de 3 (trs) dias, sem prejuzo do acesso do advogado. b) No chamado filtro constitucional com base art. 136 da CF que no tolera a incomunicabilidade nem mesmo durante o estado de defesa, resta concluir que o art. 21 do CPP no foi recepcionado,ocorrendo uma revogao expressa. c) A pea que simboliza que o inqurito comeou a portaria. A portaria a pea escrita que deflagra a investigao policial. d) Notcia Crime Indireta ou de Cognio Imediata aquela que conta com a colaborao de um terceiro devidamente identificado.

19. Com base na Smula Vinculante n14 do STF, o delegado, no inqurito policial, poder negar ao advogado: a) a vista do inqurito, sempre que for pertinente. b) a vista do inqurito, sempre com a finalidade de obter xito nas investigaes. c) acesso de todos os documentos necessrios para a elucidao do crime, respeitando o contraditrio e ampla defesa. d) o acesso s provas (documento, testemunhas, objetos) que ainda no tenham sido documentados.

20. De acordo com o Cdigo de Processo Penal sobre inqurito policial correto afirmar que: a) No despacho que indeferir o requerimento do ofendido de abertura de inqurito cabe ao ofendido recorrer de maneira administrativa ao Juiz. b) Com a finalidade de verificar a veracidade dos fatos ocorridos a autoridade policial poder proceder reproduo simulada dos fatos, salvo se contrariar a moralidade ou a ordem pblica. c) nos crimes em que a ao penal pblica depender de representao, o inqurito apenas poder ser iniciado pelo Juiz. d) Os delegados em casos especficos e taxativamente previstos no CPP, poder arquivar o inqurito, desde que ouvida a vtima.

GABARITO 1- D 2- B 3- D

4- D 5- B 6- D 7- D 8- D 9- D 10- D 11- D 12- C 13- B 14- A 15- C 16- C 17- D 18- C 19- D 20- B