Você está na página 1de 103

SRE CONCURSO

PBLCO
QUESTES
TCNICO DE SEGURANA
DO TRABALHO
EDO 2012
SRE LDER.
ATENDMENTO AO CLENTE
SP (11) 4636-3044
msn: liderapostilas@hotmail.com
www.liderapostilas.com.br
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,
01 - Devem manter, obrigatoriamente, Servios Especializados em Engenharia de Segurana e
em Medicina do Trabalho, alm das empresas privadas, desde que possuam empregados
regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho CLT, as seguintes instituies:
(A) empresas pblicas, rgos pblicos da administrao direta e indireta e dos poderes
Legislativo e Judicirio, excluindo o trabalhador rural;
(B) rgos pblicos da administrao direta e indireta e dos poderes Legislativo e Judicirio;
(C) empresas pblicas, os rgos pblicos da administrao direta e indireta e o trabalhador
rural excluindo sindicatos, igrejas e instituies sem fins lucrativos;
(D) empresas pblicas, rgos pblicos da administrao direta e indireta e dos poderes
Legislativo e Judicirio;
(E) empresas pblicas, rgos pblicos da administrao direta e indireta e dos poderes
Legislativo e Judicirio, incluindo o trabalhador rural.
03 - O dimensionamento dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em
Medicina do Trabalho depende do:
(A) risco da atividade principal e do nmero total de empregados;
(B) risco da atividade principal e do nmero total de empregados do estabelecimento;
(C) risco da atividade principal e das empresas contratadas;
(D) nmero total de empregados do estabelecimento e contratados;
(E) nmero mdio anual de empregados do estabelecimento.
03 - Para fins de dimensionamento, os canteiros de obras e as frentes de trabalho com menos
de mil empregados e situados no mesmo estado, territrio ou Distrito Federal no sero
considerados como estabelecimentos, mas como integrantes da empresa de engenharia
principal responsvel, a quem caber organizar os Servios Especializados em Engenharia de
Segurana e em Medicina do Trabalho. Neste caso, o dimensionamento de tcnicos de
segurana e auxiliares de enfermagem do trabalho poder ser:
(A) centralizado no escritrio central;
(B) por canteiro de obra ou frente de trabalho;
(C) por canteiro de obra ou frente de trabalho ou centralizado no escritrio central da empresa;
(D) por canteiro de obra ou frente de trabalho, desde que inclua os empregados contratados
(terceirizados);
(E) centralizado no escritrio central desde que inclua os empregados contratados
(terceirizados).
04 - Segundo a NR 5 (CPA), o presidente da CPA ser escolhido entre os:
(A) membros eleitos;
(B) membros que constituem a CPA;
(C) representantes do empregador;
(D) empregados com aprovao do sindicato da categoria;
(E) eleitos com aprovao dos representantes do empregador.
05 - Empossados os membros da CPA, a empresa dever protocolar, na DRT Unidade
centralizada do Ministrio do Trabalho e Emprego, cpias das atas de eleio e de posse e o
calendrio anual das reunies ordinrias, no prazo mximo de:
(A) 7 dias;
(B) 10 dias;
(C) 15 dias;
(D) 30 dias;
(E) 40 dias.
06 - Para os fins de aplicao da NR 6, considera-se Equipamento de Proteo ndividual
EP:
(A) dispositivo, de uso individual ou coletivo, destinado proteo de riscos suscetveis de
ameaar a segurana e a sade no trabalho e assim evitar acidentes;
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina -
(B) produto, de uso individual, destinado proteo de riscos suscetveis de ameaar a
segurana e a sade no trabalho e no lazer;
(C) dispositivo ou produto, de uso individual ou coletivo, destinado proteo de riscos
suscetveis de ameaar a segurana e a sade no trabalho e no lazer;
(D) dispositivo ou produto, de uso individual, utilizado pelo trabalhador, destinado proteo de
riscos suscetveis de ameaar a segurana e a sade no trabalho;
(E) dispositivo ou produto, de uso individual utilizado pelo trabalhador, destinado proteo de
riscos suscetveis de ameaar a segurana e a sade no trabalho e assim evitar acidentes no
trabalho e no lazer.
07 - A implantao das medidas preventivas de carter coletivo dever ser acompanhada das
seguintes aes:
(A) fornecimento e uso de EP, alm de medidas administrativas;
(B) treinamento quanto os procedimentos que assegurem a sua eficincia e de informao
sobre as eventuais limitaes de proteo;
(C) uso de EP, medidas administrativas e acompanhamento de exames mdicos;
(D) monitoramento que assegurem a correo de eventuais limitaes de proteo;
(E) pagamento de adicional de insalubridade caso sejam comprovadas existncia de doenas
ocupacionais;
08 - Os dados do PPRA devero ser mantidos por um perodo mnimo de:
(A) 5 anos;
(B) 10 anos;
(C) 15 anos;
(D) 20 anos;
(E) 25 anos.
09 - So obrigatrios a elaborao e o cumprimento do PCMAT nos estabelecimentos com
pelo menos o seguinte nmero de trabalhadores:
(A) 10;
(B) 15;
(C) 20;
(D) 25;
(E) 30.
10 - O PCMAT deve ser elaborado e executado por:
(A) tcnico de segurana do trabalho;
(B) qualquer profissional da rea de segurana do trabalho;
(C) engenheiro de segurana do trabalho;
(D) engenheiro civil supervisionado pelo engenheiro de segurana do trabalho;
(E) engenheiro civil com especializao em engenharia de segurana do trabalho.
11 - Numa avaliao ambiental de rudo foi obtida uma Dose de 95%. Com esse resultado
possvel afirmar que existe uma exposio:
(A) acima do limite de tolerncia;
(B) acima do nvel de risco grave e iminente;
(C) abaixo do limite de tolerncia e do nvel de ao;
(D) abaixo do limite de tolerncia, porm dentro do nvel de ao;
(E) acima do limite de tolerncia, porm dentro do nvel de ao.
12 - NO permitida exposio dos trabalhadores que no estejam adequadamente
protegidos a nveis de rudo
contnuo e intermitente acima de:
(A) 85 dB(A);
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina .
(B) 110 db(A);
(C) 100% de Dose;
(D) 50% de Dose;
(E) 115 dB(A).
13 - Para efeito de aplicao das NR 16 e NR 20, considera-se lquido combustvel todo aquele
que possua ponto de fulgor:
(A) inferior a 70C;
(B) inferior a 93,3C;
(C) superior a 93,3C;
(D) igual ou superior a 70C e inferior a 93,3C;
(E) superior a 70C e inferior ou igual a 93,3C.
14 - O afastamento mnimo entre recipientes de armazenamento de GLP de qualquer outro
recipiente que contenha lquido inflamvel de:
(A) 1 m;
(B) 3 m
(C) 6 m;
(D) 7,5 m;
(E) 15 m.
15 - So exemplos de materiais de fcil combusto que possuem a propriedade de queimar em
sua superfcie e profundidade e de deixar resduos:
(A) tecidos, madeira, papel e fibra;
(B) materiais eltricos e energizados;
(C) materiais pirofricos como magnsio, zircnio, titnio;
(D) leo, graxas, vernizes, tintas e gasolina;
(E) GLP e petrleo.
16 - O extintor tipo "Dixido de Carbono" ser usado, preferencialmente, nos fogos das
Classes:
(A) B e C, embora possa ser usado tambm nos fogos de Classe D;
(B) A e C, embora possa ser usado tambm nos fogos de Classe B;
(C) A e B, embora possa ser usado tambm nos fogos de Classe C;
(D) B e D, embora possa ser usado tambm nos fogos de Classe C em seu incio;
(E) B e C, embora possa ser usado tambm nos fogos de Classe A em seu incio.
17 - Segundo a NR 23 (Proteo contra ncndios), a gua nunca ser empregada nos fogos
de:
(A) Classe B, salvo quando pulverizada sob a forma de neblina;
(B) Classe D, salvo quando se tratar de gua pulverizada;
(C) Classe A, salvo quando no for em seu incio;
(D) Classe C; mesmo quando se tratar de gua pulverizada;
(E) Classe A, salvo quando forme mistura com espuma qumica;
18 - Os extintores NO devero ter sua parte superior posicionada numa altura acima de:
(A) 1,20 m;
(B) 1,50 m
(C) 1,60 m;
(D) 1,70 m;
(E) 1,80 m
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina /
19 - Para identificar faixas no piso da entrada de elevadores e plataformas de carregamento
deve ser usada a seguinte cor:
(A) amarelo;
(B) verde;
(C) azul
(D) marrom;
(E) branco.
20 - Para identificar passarelas e corredores de circulao por meio de faixas (localizao e
largura) deve ser utilizada a seguinte cor:
(A) amarelo;
(B) verde;
(C) azul
(D) marrom;
(E) branco.
21. Quanto a indicadores de estatstica de acidentes do trabalho, a NBR (Norma Brasileira
Registrada)
14.280 Cadastro de Acidente do Trabalho, sugere a Taxa de Freqncia, a qual tem como
finalidade:
A) estabelecer uma comparao entre gastos do NSS com pagamento de benefcios
decorrentes de acidentes do trabalho.
B) medir o nmero de acidentes ocorridos para cada 1.000.000 de homens-horas trabalhadas.
C) medir o nvel de gravidade de cada acidente a partir da durao do afastamento do trabalho.
D) medir o ndice de gravidade dos acidentes que geraram auxlio-doena acidentrio.
22. Em relao estabilidade provisria e acidente do trabalho, a Lei 8.213/91, em seu artigo
118, estabelece que:
A) o segurado que sofreu acidente do trabalho tem garantida, pelo prazo de doze meses, a
manuteno do seu contrato de trabalho na empresa, aps a cessao do auxlio-doena
acidentrio, independentemente de percepo de auxlio-acidente.
B) no h garantia de manuteno do contrato de trabalho do segurado que tenha sofrido
acidente do trabalho, mesmo que este gere afastamento superior a quinze dias.
C) o segurado ter garantia de emprego pelo prazo determinado de doze meses, a partir da
data de registro do acidente do trabalho que tenha sofrido.
D) ser garantido o emprego, pelo prazo de doze meses, ao segurado empregado que sofreu
acidente do trabalho e se as leses decorrentes deste acidente resultarem seqelas que
impliquem reduo da capacidade laborativa.
23. Aps sofrer uma profunda alterao na sua redao, em fevereiro de 1999, a Norma
Regulamentadora (NR) 5, que trata da Comisso nterna de Preveno de Acidentes (CPA),
passou a estabelecer em um de seus itens que:
A) vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa do empregado designado para qualquer
cargo na CPA.
B) os representantes do empregador, titulares e suplentes, sero eleitos em escrutnio secreto,
do qual participem, independentemente de filiao sindical, exclusivamente os empregados
interessados.
C) o empregador dever garantir que seus indicados tenham a representao necessria para
a discusso e encaminhamento das solues de questes de segurana e sade no trabalho,
analisadas na CPA.
D) empossados os membros da CPA, a empresa dever protocolizar, em at quinze dias, na
unidade descentralizada do Ministrio do Trabalho, cpias das atas de eleio e de posse e o
calendrio anual das reunies ordinrias.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina %
24. A Norma Regulamentadora (NR) 9, determina a obrigatoriedade da elaborao e
implementao do Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA), por parte das
empresas. Conforme a NR 9, fica estabelecido que:
A) o Programa de Preveno de Riscos Ambientais dever conter, no mnimo: o planejamento
anual com estabelecimento de metas, prioridades e cronograma, as estratgias e metodologia
de ao.
B) a implantao de medidas de carter coletivo podero ocorrer sem que haja treinamento
dos trabalhadores quanto aos procedimentos que assegurem a sua eficincia e de informao
sobre as eventuais limitaes de proteo que ofeream.
C) consideram-se riscos ambientais os agentes fsicos, qumicos e biolgicos existentes nos
ambientes de trabalho que, em funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo
de
exposio, so capazes de causar danos sade do trabalhador.
D) dever ser efetuada, sempre que necessria e pelo menos a cada dois anos, uma anlise
global do PPRA para avaliao do seu desenvolvimento, realizao dos ajustes e
estabelecimento de novas metas e prioridades.
25. Em um determinado setor de uma empresa que atua no fornecimento de energia eltrica,
foi preciso ser efetivada uma manobra de manuteno, sendo necessrio, antes, realizar os
procedimentos apropriados para desenergizao das instalaes eltricas, a fim de liber-las
para o trabalho. Segundo estabelece a Norma Regulamentadora (NR) 10, o estado de
instalao desenergizada deve ser mantido at a autorizao para reenergizao. Qual o
primeiro procedimento a ser adotado para que a instalao eltrica seja reenergizada?
A) retirada da zona controlada de todos os trabalhadores no envolvidos no processo de
reenergizao.
B) remoo do aterramento temporrio, da equipotencializao e das protees adicionais.
C) remoo da sinalizao de impedimento de reenergizao.
D) retirada das ferramentas, utenslios e equipamentos.
26. A Norma Regulamentadora (NR) 17, que possui o ttulo Ergonomia, visa estabelecer
parmetros que permitam a adaptao das condies de trabalho s caractersticas
psicofisiolgicas do trabalhador. Tal NR, quando menciona que devem ser levadas em
considerao: as normas de produo, o modo operatrio, a exigncia de tempo, a
determinao do contedo de tempo, o ritmode trabalho e o contedo das tarefas, est se
referindo:
A) s condies ambientais de trabalho.
B) aos equipamentos dos postos de trabalho.
C) organizao do trabalho.
D) ao mobilirio dos postos de trabalho.
27. Visando preservao da integridade fsica dos trabalhadores, a Norma Regulamentadora
(NR) 23, estabelece as medidas de proteo contra incndios que devem existir nos locais de
trabalho. A tabela abaixo parte integrante da NR 23 e determina a rea coberta por unidade
de extintores em relao ao risco de fogo do estabelecimento e classe de ocupao, indicando
tambm as distncias mximas a serem percorridas (aqui representadas por D1, D2 e D3).
REA COBERTA P/ UNDADE DE EXTNTORES RSCO DE FOGO CLASSE DE OCUPAO
Segundo Tarifa de Seguro de ncndio do Brasil RB (*) DSTNCA MXMA A SER
PERCORRDA 500 m pequeno "A" 01 ou 02 D1 250 m mdio "B" 03, 04, 05 ou 06 D2 150
m grande "C" 07, 08, 09, 10, 11, 12 ou 13 D3 (*) nstituto de Resseguros do Brasil Assinale a
alternativa que contm a seqncia correta das distncias mximas a serem percorridas, as
quais substituem, respectivamente, D1, D2 e D3, na tabela acima:
A) 30 metros, 20 metros, 10 metros.
B) 20 metros, 20 metros, 10 metros.
C) 20 metros, 15 metros, 10 metros.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 0
D) 20 metros, 10 metros, 10 metros.
28. De acordo com a classificao dos riscos ocupacionais, correto que afirmar que:
vibraes, transporte manual de peso, gases e fungos fazem parte, respectivamente, dos
grupos de riscos:
A) qumicos, fsicos, biolgicos e ergonmicos.
B) fsicos, ergonmicos, qumicos e biolgicos.
C) ergonmicos, fsicos, qumicos e biolgicos.
D) fsicos, ergonmicos, biolgicos e qumicos.
29. Os Equipamentos de Proteo ndividual (E.P..), nos termos da Norma Regulamentadora
(NR) 6, so os dispositivos ou produtos, de uso individual, destinados proteo de riscos
suscetveis de ameaar a segurana e sade do trabalhador.
Assinale a alternativa que contm uma das circunstncias em que o empregador dever,
obrigatoriamente, fornecer o E.P..:
A) para atender a situaes de emergncia.
B) para compor o uniforme de trabalho.
C) para identificao do trabalhador.
D) para especificar quais os riscos esto presentes na tarefa.
30. Tratando de segurana no trnsito, podemos dizer que dirigir defensivamente :
A) preocupar-se, principalmente, com a manuteno do veculo, evitando que o mesmo sofra
sobrecargas.
B) conhecer as leis de trnsito e obedecer sinalizao.
C) no dirigir cansado ou sob efeito de drogas, a fim de manter-se alerta e com os reflexos em
condies normais.
D) planejar todas as aes pessoais com antecedncia, a fim de prevenir-se contra o mau
comportamento de outros motoristas e as condies adversas.
31. A Norma Regulamentadora NR-17, que trata da ERGONOMA, recomenda aos
trabalhadores queatuam nas atividades de processamento de dados, realizar pausa no
trabalho com o propsito de evitar a LER/DORT. Essa pausa ser, salvo o disposto em
convenes e acordos coletivos de trabalho de, no mnimo, _____ minutos para cada _____
minutos trabalhados.
A alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas :
A) 10 (dez) / 60 (sessenta).
B) 10 (dez) / 50 (cinqenta).
C) 15 (quinze) / 60 (sessenta).
D) 15 (quinze) / 50 (cinqenta).
32. Da boa assistncia aos trabalhadores vtimas de mal-sbito ou de acidentes no local de
trabalho, depende a manuteno da vida ou o agravamento das leses, com risco de morte
para o acidentado.
Na prestao dos primeiros-socorros, o socorrista deve:
A) atender primeiro aqueles que esto em pnico, gritando por socorro, pois uma simples
palavra de conforto pode servir de alento e tranqilizar o acidentado.
B) atender primeiro as vtimas inconscientes e imveis que no esboam nenhuma reao.
C) priorizar o atendimento daqueles que esto com muita dor e apresentam mltiplas leses
pelo corpo.
D) atender primeiro os casos mais simples, pois eles mesmos, uma vez recuperados, podero
ajudar no socorro aos demais.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 1
33. Trabalhador do setor de manuteno da empresa, procura o encarregado queixando-se de
desconforto nos olhos. Mandado para o servio mdico, foi feito diagnstico de catarata.
Levantando-se os riscos no ambiente de trabalho, a doena pode ter sido provocada pela
exposio ocupacional a:
A) Chumbo.
B) radiao infravermelha.
C) Cromo.
D) excesso de luz comum.
34. o processo que torna comum a duas ou mais pessoas uma experincia (vivncia) ou uma
idia, anteriormente individual. preciso que seja codificado, num sistema de smbolos-signos,
pelo emissor e decodificado pelo receptor. essencial em relaes humanas no trabalho.
Estamos nos referindo ao processo de:
A) cooperao.
B) comunicao.
C) regulao.
D) liderana.
35-Diariamente, pessoas espalhadas por todo o mundo atuam procura de brechas de
segurana em sistemas de informao; muitas vezes, por diverso, outras para se
aproveitarem das fragilidades e se beneficiarem ilicitamente. Para minimizar os riscos,
importante a) optar por usar sistemas legalizados, tais como sistemas operacionais e
navegadores, alm de mant-los atualizados.
b) que, quando no for possvel comprar softwares legalizados, a empresa opte por
emprstimos de programas de instalao de conhecidos que o adquiriram e sempre usem
antivrus gratuito para proteger-se e manter os sistemas atualizados.
c) que, quando da utilizao de sistemas ilegais ou pirateados, a organizao no utilize
nternet para fins que no sejam a navegao e troca de e-mails.
d) que a organizao use apenas sistemas criados por ela prpria, inclusive sistemas
operacionais e navegadores, pois s assim ter domnio do nvel de segurana.
36-A Comisso nterna de Preveno de Acidentes (CPA) tem por atribuio:
a) Elaborar plano de trabalho que possibilite a ao corretiva na soluo de problemas de
segurana e sade do trabalho.
b) dentificar os riscos do processo de trabalho e elaborar o mapa de riscos, com a participao
do maior nmero de trabalhadores e com assessoria da Delegacia Regional do Trabalho.
c) Participar da implementao e do controle da qualidade das medidas de preveno
necessria, bem como da correo dos postos de trabalho.
d) Realizar, periodicamente, verificaes nos ambientes e nas condies de trabalho, visando
identificao de situaes que venham trazer riscos segurana e sade dos trabalhadores.
37-O exerccio do trabalho em condies de insalubridade e periculosidade, respectivamente,
assegura ao trabalhador a percepo de adicional de:
a) 10% do salrio mnimo regional, para grau mnimo e 30% sobre o salrio-base.
b) 30% do salrio mnimo regional, para grau mdio e 30% sobre o salrio-base.
c) 40% do salrio mnimo regional, para grau mdio e 20% sobre o salrio-base.
d) 40% do salrio mnimo regional, para grau mximo e 40% sobre o salrio-base.
38-A medio dos nveis de iluminao deve ser feita no campo de trabalho onde se realiza o
trabalho visual ou, quando no puder ser definido o campo de trabalho, ser realizada em um
plano horizontal a 0,75m do piso. O equipamento utilizado para fazer esta medio chama-se:
a) Fotmetro de chama
b) Decibelmetro
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 2
c) Luxmetro
d) Piranmetro
39-O equipamento de proteo individual (EP), de fabricao nacional ou importada, s
poder ser posto venda ou utilizado com a indicao do certificado de aprovao (CA), cuja
expedio fica a cargo do seguinte rgo:
a) Associao Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVSA)
b) Delegacia Regional do Trabalho (DRT)
c) NMETRO
d) Ministrio do Trabalho e Emprego (MTE)
40-Ao observar o mapa de riscos de uma empresa, calor, neblina e iluminao inadequada so
considerados, respectivamente, riscos:
a) Biolgico, qumico e fsico
b) Fsico, qumico e de acidentes
c) Fsicos, qumicos e ergonmicos
d) Qumicos, biolgicos e de acidentes
41-Os materiais de fcil combusto com a propriedade de queimar em sua superfcie e
profundidade, e que deixam resduos, como tecidos, madeira e papel, pertencem a classe de
fogo do tipo:
a) A
b) B
c) C
d) D
42-Em relao proteo contra incndios, o nmero mnimo de extintores para cada
pavimento, independente da rea ocupada, deve ser:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
43-O dimensionamento dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em
Medicina do Trabalho (SESMT) vincula-se gradao do risco da
a) atividade exercida pelo profissional e ao nmero total de empregados do estabelecimento.
b) atividade exercida pelo profissional e ao nmero total de empregados do setor.
c) atividade principal e ao nmero total de empregados do estabelecimento.
d) atividade principal e ao nmero total de empregados em atividades de risco.
44-As aes do Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) devem ser
desenvolvidas no mbito de cada estabelecimento da empresa, sob a responsabilidade
a) do empregador.
b) da Delegacia Regional do Trabalho (DRT).
c) do Ministrio do Trabalho e Emprego (MTE).
d) do Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho
(SESMT).
45-Para indivduos que no estejam protegidos adequadamente, no permitida a exposio a
nveis de rudo acima de:
a) 85 dB (A)
b) 110 dB (A)
c) 115 dB (A)
d) 130 dB (A)
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 3
46- Analise as afirmativas abaixo quanto Norma Regulamentadora (NR) 05, que trata da
Comisso nterna de Preveno de Acidentes CPA.

. Cabe ao SESMT da empresa convocar a eleio da CPA.
. O mandato dos membros eleitos da CPA ter a durao de 2 (dois) anos, permitida
uma reeleio.
. O processo eleitoral prev a realizao da eleio no prazo mnimo de 30 (trinta) dias antes
do trmino do mandato da CPA, quando houver.
V. Podem exercer mais de 2 (dois) mandatos consecutivos os representantes designados
pelo empregador.
V. O secretrio da Comisso dever ser obrigatoriamente um dos membros da CPA.

Assinale a alternativa CORRETA.

A( ) Somente as afirmativas , e V esto corretas.
B( ) Somente as afirmativas e esto corretas.
C( ) Somente a afirmativa est correta.
D( ) Somente as afirmativas e V esto corretas.
E( ) Somente as afirmativas e V esto corretas.

47- Em relao Norma Regulamentadora (NR) 06, relativa a Equipamento de Proteo
ndividual EP, assinale a alternativa CORRETA.

A( ) Cabe ao empregado comunicar ao Ministrio do Trabalho e Emprego qualquer
irregularidade observada no EP fornecido.
B( ) Cabe ao empregador responsabilizar-se pela higienizao e manuteno peridica dos
EPs.
C( ) Mscaras, luvas, capacetes e exaustores so considerados EPs.
D( ) Somente o SESMT da empresa poder recomendar aos empregados o(s) EP(s)
adequado(s) s suas atividades.
E( ) A emisso do Certificado de Aprovao CA de EPs de responsabilidade do Ministrio
da Sade.

48- Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE pergunta abaixo.

A Norma Regulamentadora (NR) 09, relativa ao Programa de Preveno de Riscos Ambientais
PPRA, determina que: "dever ser mantido pelo empregador ou instituio um registro de
dados, estruturado de forma a constituir um histrico tcnico e administrativo do
desenvolvimento do PPR. Estes dados devero ser mantidos por um perodo mnimo de
quantos anos?

A( ) 25 anos.
B( ) 5 anos.
C( ) 20 anos.
D( ) 30 anos.
E( ) 10 anos.

49- Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE pergunta abaixo.

Quanto Norma Regulamentadora (NR) 09 Programa de Preveno de Riscos Ambientais
PPRA, a avaliao sistemtica e repetitiva da exposio a um dado risco, visando introduo
ou modificao das medidas de controle sempre que necessrio, est relacionada a qual ao?

Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,&
A( ) Monitoramento.
B( ) Antecipao de riscos.
C( ) Registro de dados.
D( ) Nvel de ao.
E( ) mplantao.

50- Assinale a alternativa CORRETA.

A Norma Regulamentadora (NR) 10, referente Segurana em nstalaes e Servios
em Eletricidade, estabelece a seguinte definio: !"igao eltrica efetiva confivel e
ade#uada intencional $ terra, destinada a garantir a e#uipotencialidade e mantida
continuamente durante a interveno na instalao eltrica%. Esta definio est relacionada
(ao):

A( ) atmosfera explosiva.
B( ) isolamento eltrico.
C( ) aterramento eltrico temporrio.
D( ) sistema eltrico de potncia.
E( ) travamento.

51- Em relao Norma Regulamentadora (NR) 15, CORRETO afirmar que:

A( ) Equipamento de Proteo ndividual no pode ser utilizado para a neutralizao da
insalubridade.
B( ) o exerccio de trabalho em condies de insalubridade assegura ao trabalhador a
percepo de adicional, incidente sobre o salrio mnimo da regio, equivalente a: 40% (para
grau mximo), 20% (para grau mdio) e 10% (para grau mnimo).
C( ) a insalubridade est relacionada com o risco de acidente do trabalho.
D( ) o adicional de insalubridade devido aos trabalhadores expostos ao rudo acima do
limite de tolerncia estabelecido no anexo 1 de 40% (grau mximo).
E( ) o risco de queda no trabalho em altura considerado fator de insalubridade.

52- Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE a lacuna.

Em relao s temperaturas extremas, _____________ o processo de troca de calor
que acontece entre os slidos (propagao de partcula para partcula).

A( ) conveco
B( ) irradiao
C( ) evaporao
D( ) conduo
E( ) sudorese
53- Para o funcionamento do processo produtivo, muitas empresas possuem caldeiras e/ou
tambm vasos de presso instalados. Com base na Norma Regulamentadora (NR) 13,
CORRETO afirmar que:

A( ) em caldeira ou vaso de presso a PMTP (Presso Mxima de Trabalho Permitida) deve
ser igual PMTA (Presso Mxima de Trabalho Admissvel).
B( ) toda caldeira dever possuir as informaes sobre a PMTP e a licena para o seu
funcionamento no estabelecimento onde estiver instalada.
C( ) caldeira e vaso de presso so equipamentos iguais.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,,
D( ) os sistemas de controle e segurana dos vasos de presso devem ser submetidos
manuteno corretiva sempre que ocorrerem problemas.
E( ) constitui risco grave e iminente a falta do instrumento que indique a presso do
vapor acumulado.

54- Em relao Norma Regulamentadora (NR) 23 Proteo contra ncndio
CORRETO afirmar que:

A( ) a largura das aberturas de sada para caso de emergncia deve ter no mximo 1,40
m (um metro e quarenta centmetros).
B( ) o extintor porttil tipo espuma usado nos fogos de classe A e B.
C( ) o sentido de abertura da porta de emergncia pode ser para o interior do local
de trabalho, nunca para fora.
D( ) todas as escadas, plataformas e patamares devem ser construdos com materiais
combustveis desde que resistentes ao peso das pessoas.
E( ) as sadas de emergncia devem estar dispostas de tal forma que, entre elas e qualquer
local de trabalho, percorram-se no mximo 55 m (cinquenta e cinco metros) nos riscos
de grau mdio.

55- A Norma Regulamentadora (NR) 26 Sinalizao de Segurana fixa as cores que devem
ser usadas nos locais de trabalho para preveno de acidentes.

Sobre a sinalizao, CORRETO afirmar que:

A( ) a cor amarela dever ser empregada para indicar "Ateno e Cuidado.
B( ) usa-se a cor amarela com listras pretas em para-choques de veculos de transporte leve e
em caambas.
C( ) a cor verde caracteriza "Segurana e aplicada nas mangueiras de acetileno
(solda oxiacetilnico).
D( ) a cor vermelha aplicada nos equipamentos de combate a incndio e nas reas em torno
dos equipamentos de socorro de urgncia, alm de outros equipamentos de emergncia.
E( ) o significado da cor alaranjada "Alerta.

56- De acordo com a Norma Regulamentadora (NR) 11 Transporte, Movimentao,
Armazenagem e Manuseio de Materiais analise as afirmativas abaixo.

. Nos equipamentos de transporte com fora motriz, o operador dever receber um
treinamento especfico, dado pela empresa.
. Os operadores de equipamentos de transporte motorizado devero ser habilitados com
carteira de motorista categoria D especial.
. Alm de habilitados, os operadores de equipamentos de transporte devem portar um carto
de identificao com nome, dados pessoais e foto.
V. O carto de identificao tem a validade de 5 (cinco) anos, salvo imprevisto, e,
para a revalidao, o empregado dever realizar exame de sade e teste psicolgico,
por conta do empregador.
V. Todo equipamento de transporte motorizado deve possuir cobertura, luz de freio e
sinalizador de direo.

Assinale a alternativa CORRETA.

A( ) Somente as afirmativas , e V esto corretas.
B( ) Somente as afirmativas , , e V esto corretas.
C( ) Somente as afirmativas , , V e V esto corretas.
D( ) Somente a afirmativa est correta.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,-
E( ) Somente as afirmativas V e V esto corretas.

57- Constam da Norma Regulamentadora (NR) 12 Mquinas e Equipamentos a instalao
e as reas de trabalho. Com relao a este assunto, analise as afirmativas abaixo.

. Alm da distncia de separao das mquinas, deve haver reas reservadas para
corredores e armazenamento de materiais, devidamente demarcadas com faixas nas cores
indicadas pela NR-26.
. As vias principais de circulao, no interior dos locais de trabalho, e as que
conduzem s sadas devem ter at 1,05 m (um metro e cinco centmetros) de largura.
. A distncia entre mquinas e equipamentos deve ser no mximo de 0,40 m
(quarenta centmetros).
V. Entre as partes mveis de mquinas e equipamentos deve haver uma faixa livre de
0,60 m (sessenta centmetros) a 1,80 m (um metro e oitenta centmetros).
V. As mquinas de grandes dimenses devem ter rampas e passadios que facilitem o
acesso fcil e seguro aos locais em que necessria a execuo das tarefas.

Assinale a alternativa CORRETA.

A( ) Somente as afirmativas , e V esto corretas.
B( ) Somente as afirmativas , , e V esto corretas.
C( ) Somente a afirmativa est correta.
D( ) Somente as afirmativas , , V e V esto corretas.
E( ) Somente as afirmativas V e V esto corretas.

58- Analise as afirmativas abaixo.

Quanto Norma Regulamentadora (NR) 24 Condies Sanitrias e de Conforto nos Locais
de Trabalho pode-se afirmar que:

. os locais destinados s instalaes de vestirios sero providos de uma rede de iluminao,
cuja fiao dever ser protegida por eletroduto.
. os chuveiros podem ser de metal ou de plstico e devero ser comandados por
registro de plstico a meia altura da parede.
. os lavatrios podero ser formados por calhas revestidas com materiais impermeveis e
lavveis, possuindo torneiras de plstico, tipo comum, espaadas de 0,60m (sessenta
centmetros), devendo haver disposio de 1 (uma) torneira para cada grupo de 20 (vinte)
trabalhadores.
V. a cobertura das instalaes sanitrias dever ter estrutura de madeira ou de metal, e as
telhas podero ser de alumnio, cermica ou barro.
V. o p-direito dos alojamentos dever obedecer medida mnima de 3,0 m (trs metros)
para camas simples.

Assinale a alternativa CORRETA.

A( ) Somente a afirmativa est correta.
B( ) Somente as afirmativas , e V esto corretas.
C( ) Somente as afirmativas , , e V esto corretas.
D( ) Somente as afirmativas , , V e V esto corretas.
E( ) Somente as afirmativas V e V esto corretas.

Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,.
59- Sobre a Norma Regulamentadora (NR) 23 Proteo contra ncndio CORRETO
afirmar que:

A( ) o extintor tipo CO2 ser usado, preferencialmente, nos fogos das classes B, C e D.
B( ) o extintor tipo Qumico Seco ser usado nos fogos das classes A, B e C.
C( ) o extintor tipo gua Pressurizada ser usado nos fogos das classes B e C.
D( ) o extintor tipo gua-Gs deve ter capacidade de 4 (quatro) a 6 (seis) litros.
E( ) todos os estabelecimentos, mesmo os dotados de chuveiros automticos, devero ser
providos de extintores portteis, a fim de combater o fogo em seu incio.

60- A Norma Regulamentadora (NR) 26 Sinalizao de Segurana fixa as cores que devem
ser usadas nos locais de trabalho para preveno de acidentes, identificando os
equipamentos de segurana, delimitando reas, identificando as canalizaes empregadas
nas indstrias para a conduo de lquidos e gases, e advertindo contra riscos.

Sobre sinalizao e segurana, assinale a alternativa CORRETA.

A( ) A cor alaranjada dever ser empregada para identificar canalizaes contendo lcalis.
B( ) A cor azul ser utilizada para indicar "Cuidado.
C( ) A cor azul ser utilizada para identificar a localizao de EPs e caixas contendo EPs.
D( ) A cor verde ser empregada na localizao de bebedouros com filtro.
E( ) O corpo das mquinas dever ser pintado em lils, preto ou verde.

61- Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmativa abaixo.

O valor do limite de tolerncia para rudo de impacto, segundo a Norma Regulamentadora (NR)
15, anexo 2, ...

A( ) 130 dB(Linear).
B( ) 135 dB(A).
C( ) 100 dB(Linear).
D( ) 100 dB(A).
E( ) 125 dB(A).

62- Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmativa abaixo.

O valor do limite de tolerncia para rudo contnuo ou intermitente, segundo a Norma
Regulamentadora (NR) 15, anexo 1, ...

A( ) 115 dB(A) para 45 minutos de exposio mxima.
B( ) 115 dB(A) para 1 hora de exposio mxima.
C( ) 115 dB(A) para 7 minutos de exposio mxima.
D( ) 85 dB(A) para 1 hora de exposio mxima.
E( ) 85 dB(A) para 4 horas de exposio mxima.

63- Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmativa abaixo.

Lquido combustvel todo aquele que possui ponto de fulgor igual ou superior a 70 oC e
inferior a...

A( ) 100 oC.
B( ) 125,3 oC.
C( ) 80,5 oC.
D( ) 93,3 oC.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,/
E( ) 75 oC.

64- Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmativa abaixo.

Lquido inflamvel todo aquele que possui ponto de fulgor inferior a 70 oC e presso de vapor
que no exceda 2,8 kg/cm2 absoluta a...

A( ) 33,3 oC.
B( ) 37,7 oC.
C( ) 55,5 oC.
D( ) 46,6 oC.
E( ) 23,3 oC.

65- Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmativa abaixo.

Segundo a Norma Regulamentadora (NR) 17, "trabalhador jovem designa todo trabalhador
com idade inferior a 18 anos e maior de...

A( ) 16 anos.
B( ) 17 anos.
C( ) 11 anos.
D( ) 9 anos.
E( ) 14 anos.

66- Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE a lacuna abaixo, conforme
estabelece a Norma Regulamentadora (NR) 17.

"Quando mulheres e trabalhadores jovens forem designados para o transporte manual
de cargas, o peso mximo destas cargas _________________________________ admitido
para os homens para no comprometer sua sade ou sua segurana.

A( ) dever ser nitidamente inferior quele
B( ) poder ser igual quele
C( ) poder ser maior que aquele
D( ) dever ter valor mximo igual a um tero daquele
E( ) dever ter valor mximo igual metade daquele

67-Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE a lacuna abaixo,
fundamentada na Norma Regulamentadora (NR) 17.

"Em todos os locais de trabalho dever haver iluminao adequada, _________________,
geral ou suplementar, apropriada natureza da atividade.

A( ) somente natural
B( ) sempre artificial
C( ) sempre artificial com ofuscamento
D( ) natural e artificial
E( ) sempre artificial difusa
68- Qual o significado da sigla FUNDACENTRO:
a) Fundao Jorge Duprat Figueiredo de Segurana e Medicina do Trabalho.
b) Fundao Nacional de Assistncia Central ao Trabalhador.
c) Fundao e Centro de Apoio a Segurana e Medicina do Trabalho.
d) Fundao e Centro de Pesquisa de Engenharia de Segurana.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,%
69- de responsabilidade do Sistema nico de Sade:
a) Realizar avaliao ambiental.
b) Fornecer assistncia ao trabalhador vitima de acidentes de trabalho e/ou portado de doena
profissional.
c) Elaborar normas tcnicas e estabelecer padres de qualidade para promoo da sade
do trabalhador.
d) Fornecer o Perfil Profissiografico Previdencirio.
70- atribuio da DRT:
a) Fiscalizar e orientar assuntos pertinentes a segurana e medicina do trabalho.
b) Determinar e orientar as aes trabalhistas .
c) Representar os trabalhadores nos assuntos pertinentes a ganhos salariais.
d) Promover aes na SPAT.
71- O texto "O que que acontece no exerccio do trabalho a servio da empresa, provocando
leso corporal ou perturbao funcional podendo causar morte, perda ou reduo permanente
ou temporria, da capacidade para o trabalho." definio de:
a) Conceito prevencionista de acidente de trabalho.
b) Conceito da CPA de acidente de trabalho.
c) Conceito legal de acidente de trabalho.
d) Conceito internacional de acidente de trabalho.
72- Qual o exame que mede a sensibilidade auditiva:
a) Freqnciometria.
b) Dosimetria.
c) Audiometria.
d) Espirometria.
73- Qual o significado da sigla CANPAT:
a) Campanha Nacional de Preveno de Acidentes do Trabalho.
b) Conselho Nacional de Preveno de Acidentes do Trabalho.
c) Comisso Nacional de Preveno de Acidentes do Trabalho.
d) Cmara Nacional de Preveno de Acidentes do Trabalho.
74- o adicional que acrescenta 30% sobe o salrio do trabalhador
a) Adicional de insalubridade.
b) Adicional de penosidade.
c) Adicional de periculosidade.
d) Adicional de gravidade.
75- praticado pelo homem, em geral consciente do que est fazendo, que est contra as
normas de segurana.
a) Fator pessoal de segurana.
b) Fator pessoal de insegurana.
c) Condio insegura.
d) Ato inseguro.
76- Situao em que o ambiente de trabalho oferece perigo e ou risco ao trabalhador.
a) Fator pessoal de segurana.
b) Fator pessoal de insegurana.
c) Condio insegura.
d) Ato inseguro.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,0
77- Qual o significado da sigla CAT:
a) Certificado de Aprovao Tcnica.
b) Cadastro de Acidentes de Trabalho.
c) Condies Adequadas de Trabalho.
d) Comunicao de Acidente do Trabalho.
78- Qual o significado da sigla M.T.E:
a) Ministrio do Trabalho e Empregados.
b) Ministrio Trabalhista e Empregos.
c) Ministrio do Trabalho e Emprego.
d) Ministrio Trabalhista dos Empregados.
79-. Qual o significado da sigla GHE:
a) Grupo Homogneo de Exposio.
b) Grau Homogneo de Exposio.
c) Guia Homogneo de Exposio.
d) Grupo de Homens Expotos.
PARTE B 2 GABARTO - 60 QUESTES (01 a 60) CONHECMENTOS ESPECFCOS
80- Doena causada pela contaminao por ferro:
a) Saturnismo.
b) Siderose.
c) Silicose.
d) Sinegismo.
81- Doena causada pela contaminao por carvo:
a) Antracose.
b) Asbestose
c) Hidrargirismo
d) Bursite
82- Qual das portarias aprova as Normas Regulamentadoras NR:
a) Portaria n 01 de 10 de outubro de 1976.
b) Portaria n 3.067, de 12 de abril de 1988.
c) Portaria n 3.214, de 08 de junho de 1978.
d) Portaria n 6.514, de 22 de dezembro de 1977.
83- So fatores de riscos fsicos:
a) Rudo, vibrao e calor.
b) Rudo, poeira, levantamento de pesos
c) Poeira, levantamento de pesos e eletricidade.
d) M postura, Mquinas sem proteo e esforo intenso.
84- Para avaliar a dose de rudo no ambiente, utilizamos o:
a) Desibelimetro
b) Luximeto
c) Dosimetro
d) Bomba volumtrica
85- A responsabilidade pela guarda e conservao do EP do:
a) Empregador.
b) Empregado.
c) Diretor da Empresa.
d) Presidente da CPA
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,1
86- Na representao grfica do mapa de riscos, o esforo fsico intenso representado pela
cor:
a) Marrom
b) Amarelo
c) Vermelho
d) Verde
87- Assinale a alternativa incorreta em relao ao treinamento dos membros da CPA.
a) Dever ser realizado antes da posse da CPA para todos os membros titulares.
b) Deve ser realizado durante o expediente normal da empresa.
c) Pode ter, no mximo, 8 horas por dia.
d) Deve ensinar os riscos originados do processo produtivo.
88- Sobre a composio da CPA, falso afirmar:
a) Os representantes dos empregadores, titulares e suplentes sero por eles designados.
b) Os representantes dos empregados, titulares e suplentes, sero eleitos em escrutnio
secreto.
c) Os membros eleitos para a CPA tero mandatos de durao de um ano, permitida
uma reeleio.
d) Os empregados designaro, entre seus representantes, o Presidente da CPA.
89- A CPA ter por atribuio:
a) Fornecer EP.
b) Fazer o PPRA.
c) Divulgar aos trabalhadores informaes relativas segurana e sade no trabalho.
d) Eleger os membros da prxima gesto.
90- Como podemos classificar incndios em materiais slidos:
a) Classe A
b) Classe B
c) Classe C
d) Classe D
91- Como podemos classificar incndios em materiais lquidos:
a) Classe A
b) Classe B
c) Classe C
d) Classe D
92- Como podemos classificar incndios em materiais piroficos:
a) Classe A
b) Classe B
c) Classe C
d) Classe D
93- Como podemos classifica incndios em matrias eltricos energizados:
a) Classe A
b) Classe B
c) Classe C
d) Classe D
94- So elementos da Classe "D":
a) Motores, transformadores e quadros de distribuio.
b) Tecidos, madeira e papel,
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,2
c) Magnsio, zircnio e titnio.
d) leo, graxas e vernizes
95- So cores de sinalizao para a Classe "A":
a) Vermelha e amarela.
b) Vermelha e branca.
c) Vermelha e azul.
d) Vermelha e verde.
96- Qual figura geomtrica representa o desencadeamento do fogo:
a) Crculo.
b) Losngulo.
c) Quadrado.
d) Retngulo.
97- A extino do fogo realizada atravs da retirada do comburente chamado de:
a) solamento
b) Abafamento
c) Resfriamento
d) Oxigenao
98- forma de propagao do fogo:
. Conveco
. rradiao
. Conduo
Assinale a alternativa correta:
a) Apenas e esto corretos.
b) Apenas e esto corretos.
c) Apenas e esto corretos.
d) Todos esto corretos.
99- No considerado como sistema fixo de combate a incndio:
a) Chuveiros automticos SPRNKLERS
b) Rede de hidrantes
c) Extintor de carreta
d) Sistema de deteco de incndio
100 Assinale o extinto porttil que se encontra em desuso:
a) Espuma
b) gua
c) P Qumico
d) Gs Carbnico
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,3
GABARTO
&, E ,0 E ., B /0 E 0, A 10 D 3, B
&- B 17 A 32 B 47 B 62 C 77 D 92 D
&. A 18 C 33 B 48 C 63 D 78 C 93 C
&/ C 19 A 34 B 49 A 64 B 79 A 94 C
&% B 20 E 35 A 50 C 65 E 80 B 95 B
&0 D 21 B 36 D 51 B 66 A 81 A 96 C
&1 B 22 A 37 A 52 D 67 D 82 C 97 B
&2 D 23 C 38 C 53 E 68 A 83 A 98 C
&3 C 24 C 39 D 54 B 69 B 84 C 99 C
,& B 25 D 40 B 55 E 70 B 85 B 100 A
,, D 26 C 41 A 56 D 71 C 86 B
,- E 27 D 42 B 57 C 72 C 87 A
,. D 28 B 43 C 58 A 73 A 88 D
,/ C 29 A 44 A 59 E 74 C 89 C
,% A .& D /% C 0& B 1% D 3& A
01. A extino do fogo realizada atravs da retirada do combustvel chamado de:
a) solamento
b) Abafamento
c) Resfriamento
d) Oxigenao
02. Qual a NR que versa sobre ergonomia:
a) NR 23
b) NR 17
c) NR 03
d) NR 12
03- O que significa a sigla DORT:
a) Distrbios sseos relacionados ao trabalho.
b) Doenas osteomusculares relacionados ao trabalho.
c) Distrbios osteomusculares relacionados ao
trabalho.
d) Degenerao ssea relacionada ao trabalho.
04- Qual o nvel abaixo NO classificao de ler
a) Nvel 0
b) Nvel 1
c) Nvel 2
d) Nvel 3
05- Qual dos itens abaixo no considerado mquinas em ergonomia:
a) Equipamentos
b) Ferramentas
c) Mo de obra
d) Mobilirio e instalaes
06- Qual NR versa sobre transporte, movimentao, armazenagem e manuseio de materiais:
a) NR 11
b) NR 10
c) NR 18
d) NR 12
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina -&
07- Qual o prazo de validade do carto de identificao dos operadores de transporte
motorizado:
a) 05 anos
b) 03 anos
c) 01 ano
d) 06 meses
08- Quando for usado processo manual de empilhamento, qual a altura mxima dos sacos?
a) 05 fiadas
b) 10 fiadas
c) 15 fiadas
d) 20 fiadas
09- Podemos citar como equipamento de proteo coletiva:
a) Avental.
b) Luvas.
c) culos.
d) Exaustor.
10- A empresa obrigada a fornecer aos empregados, gratuitamente, EP adequado ao risco,
em perfeito estado de conservao e funcionamento, EXCETO nas seguintes circunstncias:
a) Sempre que as medidas de ordem geral no ofeream completa proteo contra os riscos
de acidentes do trabalho ou de doenas profissionais e do trabalho;
b) Enquanto as medidas de proteo coletiva estiverem sendo implantadas
c) Para atender a situaes de emergncia
d) Sempre que o funcionrio achar adequado
11- Contando a partir da data da posse, o treinamento de CPA em primeiro mandato ser
realizado no prazo mximo de:
a) 10 dias
b) 30 dias
c) 45 dias
d) 60 dias
12- Em caso de empate, quem assumir o mandato da CPA :
a) O superior hierrquico.
b) O mais idoso.
c) Aquele que j tenha participado de CPA anteriormente
d) O mais antigo na empresa.
13- No de responsabilidade do Presidente da CPA:
a) Convocar os membros para a reunio da CPA.
b) Determinar as prioridades das aes.
c) Manter o empregador informado sobre os trabalhos da CPA.
d) Coordenar e supervisionar as atividades de secretaria.
14- O que significa a sigla SDA:
a) Sndrome da munodeficincia Adquirida.
b) Sndrome da Deficincia Adquirida.
c) Sndrome da munodeficincia Humana Adquirida.
d) Sndrome da Deficincia Adquirida.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina -,
15- Sobre as possibilidades de contaminao pelo HV, analise as alternativas abaixo, e, em
seguida, assinale a NCORRETA.
a) Relao sexual.
b) Faz uso da mesma seringa e agulha.
c) Transfuso de sangue e derivados.
d) Conviver no mesmo ambiente com portadores.
16- O que significa a sigla HPV:
a) Papiloma Vrus Humano
b) Vrus Papiloma Humano
c) Humano Papiloma Vrus
d) Papiloma Vrus Humano
17- Quando houver vrias vtimas, a prioridade para quem estiver:
a) Com muitas fraturas
b) Gritando, com muita dor
c) Sangrando muito
d) Respirando com dificuldade
18-. O melhor local para verificar a pulsao :
a) Na perna
b) No brao
c) No peito
d) No pescoo
19- Prevenir-se, ao prestar socorro, significa:
a) Usar dois pares de luvas.
b) Evitar riscos pessoais.
c) S socorrer ao lado de outra pessoa.
d) Evitar ficar no sol.
20- So sinais de hemorragia:
a) Tosse e vmitos.
b) Desmaio e vmito.
c) Vmito e hipotenso.
d) Desmaio hipotenso.
21- Em qual posio a vtima deve ficar para os procedimentos de respirao boca a boca:
a) Em p
b) Deitado de lado
c) Em decbito dorsal
d) Sentado
22- A ausncia de movimentos respiratrios :
a) Dispnia
b) Eupnia
c) Taquipnia
d) Apnia
23- As medidas de socorro nos casos de hemorragia externa so:
a) Fazer a vtima beber o sangue.
b) Deter a hemorragia e elevar o membro.
c) Movimentar a vtima para que ela no durma.
d) Oferecer gua na proporo do sangue perdido.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina --
24- Qual o procedimento para queimadura:
a) Dar analgsico.
b) Lavar com gua limpa.
c) Passar pasta de dente.
d) Cobrir a queimadura para aquecer.
25- Em caso de convulso, devemos:
a) Provocar vmitos.
b) Molhar a vtima com gua quente.
c) Molhar a vtima com gua fria.
d) Retirar objetos que possam ferir a vtima das proximidades.
26- Em que casos devem utilizar o torniquete:
a) Ferimento.
b) Amputao.
c) Corte Profundo.
d) Sangramento de vaso.
27- Para transportar uma vtima devemos:
a) Dirigir em alta velocidade para chegar o mais rpido possvel.
b) Dirigir em baixa velocidade para no machucar a vtima.
c) Manter a vtima sentada e nunca deit-la.
d) mobilizar a vtima antes do transporte.
28-So medidas de proteo coletiva:
a) Usar guarda-corpo, exaustor e balaustrada.
b) Usar culos, luvas e capacete.
c) Usar coifa, mscara e exaustor.
d) Usar mscara, capacete e exaustor.
29-Os extintores de incndio portteis tm em seu corpo um rtulo de acordo com o sistema
internacional de identificao, no qual constam as classes de incndio para as quais so
indicados.
A identificao no extintor porttil de incndio que atua no fogo classe "C :
a) Tringulo verde, com a letra branca da classe do fogo.
b) Quadrado vermelho, com a letra branca da classe do fogo.
c) Estrela amarela, com a letra preta da classe do fogo.
d) Crculo azul, com letra branca da classe do fogo.
30-Em caso de desmaio de um trabalhador, indique a conduta NCORRETA:
a) Manter o ambiente bem arejado, no permitindo a aglomerao de pessoas em volta da
vtima.
b) Colocar a vtima deitada em local seguro, posicionando a cabea e os ombros em posio
mais baixa em relao ao resto do corpo, para facilitar a circulao sangnea no crebro.
c) Afrouxar suas roupas e retirar objetos da sua boca, se houver.
d) Dar uns tapas levemente no rosto da vtima e esfregar seus punhos para melhorar a
circulao sangnea.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina -.
31-Compete aos profissionais integrantes dos Servios Especializados em Engenharia e
Segurana do Trabalho, EXCETO:
a) Aplicar os conhecimentos de engenharia de segurana e de medicina do trabalho ao
ambiente de trabalho e a todos os seus componentes, inclusive mquinas e equipamentos, de
modo a reduzir e at eliminar os riscos sade do trabalhador.
b) Colaborar, quando solicitado, nos projetos e na implantao de novas instalaes fsicas e
tecnolgicas da empresa, dentro de sua competncia.
c) Manter permanente relacionamento com a comisso interna de preveno de acidentes
(CPA), valendo-se ao mximo de suas observaes, alm de apoi-la, trein-la e atend-la,
conforme dispe a NR-5.
d) ndicar a utilizao de equipamento de proteo individual (EP), em todos os casos em que
houver risco para a sade do trabalhador, como primeira medida de segurana na realizao
de uma tarefa.
32-A empresa dever promover treinamento obrigatrio para os membros da Comisso nterna
de Preveno de Acidentes (CPA), em primeiro mandato, contados a partir da data de posse,
no prazo mximo de
a) 5 dias.
b) 10 dias.
c) 15 dias.
d) 30 dias.
33-Compete ao empregador, antes do trmino do mandato em curso, convocar eleies para
escolha dos representantes dos empregados na CPA, no prazo mnimo de
a) 30 dias.
b) 45 dias.
c) 60 dias.
d) 90 dias.
34-Cabe, exclusivamete, ao presidente da CPA as seguintes atribuies, EXCETO:
a) Coordenar e supervisionar as atividades de secretaria.
b) Redigir as atas, apresentando-as para aprovao e assinatura dos membros da CPA
presentes reunio.
c) Convocar os membros para as reunies da CPA.
d) Delegar atribuies ao vice-presidente.
35-Sobre o Equipamento de Proteo ndividual, marque a alternativa NCORRETA:
a) O empregador deve orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e
conservao, somente no ato da sua admisso na empresa.
b) A empresa obrigada a fornec-lo aos empregados, gratuitamente.
c) A empresa deve fornecer ao trabalhador somente o aprovado pelo rgo nacional
competente em matria de segurana e sade no trabalho.
d) Cabe ao empregado responsabilizar-se pela guarda e conservao do equipamento.
36-A Norma Regulamentadora n. 25 do Ministrio do Trabalho e Emprego trata exclusivamente
de
a) instalaes e servios de eletricidade.
b) resduos industriais.
c) condies sanitrias e de conforto.
d) sinalizaes.
37-O perfil profissiogrfico previdencirio (PPP), que entrou em vigor a partir de 1 de janeiro
de 2004, poderia ser substitudo pelo conjunto de documentos j existentes.
ndique a alternativa que relaciona corretamente esses documentos:
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina -/
a) PPRA, CPA, PCMSO
b) LTCAT, CPA, PPRA
c) PPRA, PCMSO, CAT
d) Mapa de risco, LTCAT, PPRA
38-Em relao ao Anexo do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional, e de
acordo com a Portaria/MTE n. 19, de 9 de abril de 1998, CORRETO dizer que o exame
audiomtrico ser realizado, no mnimo, no momento da admisso e, posteriormente,
a) um ano aps o primeiro exame.
b) seis meses aps o primeiro exame.
c) conforme a indicao do mdico do trabalho examinador.
d) noventa dias aps o primeiro exame.
39-De acordo com o item 9.3.6 do PPRA, considera-se nvel de ao o valor acima do qual
devem ser iniciadas aes preventivas de forma a minimizar a probabilidade de que as
exposies a agentes ambientais ultrapassem os limites de exposio.
No caso do rudo, conforme critrio estabelecido pela NR-15, Anexo n. 1, item 6, as aes
devem iniciar se a partir de
a) 42 dB (A).
b) 75 dB (A).
c) 80 dB (A).
d) 85 dB (A).
40-Sobre o Programa de Preveno de Riscos Ambientais, NCORRETO afirmar:
a) A anlise global dever ser realizada somente quando o documento-base completar um ano,
para avaliao do desenvolvimento do PPRA e a realizao dos ajustes necessrios.
b) A avaliao quantitativa dos riscos ambientais sempre necessria para controle da
exposio ou da inexistncia dos riscos, na etapa de reconhecimento.
c) Devero ser adotadas as medidas necessrias e suficientes para eliminao, minimizao
ou controle dos riscos ambientais, quando se identificar possvel risco sade, na fase de
antecipao.
d) A implantao de medidas de carter coletivo dever ser acompanhada de treinamento dos
trabalhadores quanto aos procedimentos que assegurem a sua eficincia e informaes sobre
eventuais limitaes de proteo que ofeream.
41-A inspeo de segurana peridica de caldeiras deve ser executada nos seguintes prazos
mximos, EXCETO:
a) 12 meses para a categoria "A, desde que aos seis meses sejam testadas as presses de
abertura das vlvulas de segurana.
b) 12 meses, para caldeiras das categorias "A, "B e "C.
c) 24 meses, para a categoria "A, desde que aos 12 meses sejam testadas as presses de
aberturas das vlvulas de segurana.
d) 40 meses para caldeiras especiais, conforme definido no item 13.5.5 da NR-13.
42-Sobre o exerccio de trabalho em condies insalubres e, de acordo com a NR-15, que
assegura ao trabalhador a percepo de adicional ao salrio, NCORRETO afirmar:
a) Deve perceber 10% sobre o salrio mnimo da regio, para insalubridade de grau mnimo.
b) Deve perceber 30% incidente sobre o seu salrio, para insalubridade de grau mximo.
c) Deve perceber 40% sobre o salrio mnimo da regio, para insalubridade de grau mximo.
d) Deve perceber 20% sobre o salrio mnimo da regio, para insalubridade de grau mdio.
43-De acordo com a NR-16, so consideradas atividades e operaes perigosas, EXCETO:
a) Transporte, armazenamento e manuseio de explosivos.
b) Produo, transporte, processamento e armazenagem de gs liquefeito.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina -%
c) Vigilncia armada patrimonial em instituies bancrias e estabelecimentos de sade.
d) Operao em postos de servios e bombas de abastecimento de inflamveis lquidos.
44-Em um escritrio de contabilidade, so recomendadas as seguintes condies de conforto,
de acordo com a NR-17, EXCETO:
a) ndice de temperatura efetiva entre 20C e 23C.
b) luminao adequada, natural ou artificial, geral ou suplementar, apropriada natureza da
atividade.
c) luminao deve ser projetada e instalada de forma a evitar ofuscamento, reflexos
incmodos, sombras e contrastes excessivos.
d) Nveis de rudo em at 75 db(a).
45-Em uma avaliao da exposio ao do calor em um servio de lixamento de tubulaes
com produtos aquecidos, foram obtidos os seguintes dados:
Termmetro de globo: 48C; Termmetro bulbo seco: 26C; Termmetro de bulbo mido: 23C;
velocidade do ar: 5 m/s. A atividade fsica desenvolvida no local moderada.
A principal medida de controle a ser adotada dever visar
a) ao aumento da velocidade do ar por ventilao forada.
b) diminuio da umidade relativa do ar.
c) reduo da incidncia do calor radiante.
d) ao insuflamento de ar fresco do ambiente externo.
46-A emisso da Comunicao de Acidente de Trabalho obrigatria
a) quando o afastamento de trabalhador superior a quinze dias.
b) para todo acidente ou incidente de trabalho, a fim de evitar o ato inseguro.
c) para todo acidente de trabalho, independentemente de haver afastamento ou no.
d) quando h afastamento de um a quinze dias.
47-Em relao aos gases asfixiantes simples, a NR-15 considera risco grave e iminente as
situaes em que a concentrao de oxignio (O2) nos ambientes de trabalho estiver abaixo
de
a) 16%.
b) 18%.
c) 17%.
d) 19%.
48-Marque a alternativa que s apresenta agentes fsicos:
a) Poeiras, vibraes, presses anormais, radiaes e rudos
b) Vibraes, vapores, radiaes ionizantes e presses anormais
c) Rudos, temperaturas extremas, ultra-som e vibraes
d) Temperaturas extremas, gases, rudos e vibraes
49-De acordo com a NR 23, o fogo classe A ocorre em
a) materiais de fcil combusto com a propriedade de queimarem em superfcie e em
profundidade, deixando resduos, como tecidos, madeira, papel, fibra etc.
b) equipamentos eltricos energizados como motores, transformadores, quadros de
distribuio, fios etc.
c) produtos considerados inflamveis porque queimam apenas em sua superfcie, no
deixando resduos como leos, graxas, tintas, gasolina etc.
d) elementos pirofricos como magnsio, zircnio e titnio.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina -0
50-Em relao s condies sanitrias e de conforto nos locais de trabalho, NCORRETO
afirmar:
a) Em casos em que a atividade industrial exija a troca de roupas, ou seja, o uso de uniformes,
haver local apropriado para vestirio dotado de armrios coletivos.
b) O lavatrio ser provido de material para limpeza, enxugo e secagem das mos, proibindo-
se o uso de toalhas de pano para uso coletivo.
c) Quando no for possvel o fornecimento de gua potvel corrente aos trabalhadores, pode-
se fornec-la atravs de recipientes portteis hermeticamente fechados e de fcil limpeza.
d) As instalaes sanitrias sero separadas por sexo.
51-So elementos necessrios para caracterizar se um agente de risco em um ambiente de
trabalho causa danos sade do trabalhador:
a) A natureza, a concentrao ou a intensidade do agente e o tempo de exposio do
trabalhador ao agente
b) A natureza, a concentrao ou intensidade do agente, e a idade mdia dos trabalhadores
c) A concentrao ou intensidade do agente, o tempo de exposio do trabalhador ao agente e
a idade mdia dos trabalhadores
d) A natureza, o nmero de trabalhadores expostos, o tempo de exposio do trabalhador ao
agente
52-A responsabilidade do empregador sobre os equipamentos de proteo individual (EP)
NO se estende
a) comunicao ao Ministrio do Trabalho e Emprego de qualquer irregularidade observada.
b) ao treinamento do trabalhador para o seu uso.
c) sua higienizao e manuteno peridica.
d) guarda e conservao.
53-Em relao Comisso nterna de Preveno de Acidentes (Cipa), marque a alternativa
NCORRETA:
a) A Cipa ser composta de representantes do empregador e dos empregados, sendo os
representantes dos empregados indicados, independentemente de filiao sindical,
exclusivamente entre os interessados.
b) So atribuies da Cipa: identificar os riscos do processo de trabalho; elaborar o mapa de
riscos; divulgar aos trabalhadores informaes relativas segurana e sade no trabalho;
requisitar empresa as cpias das CAT emitidas.
c) Cabe Cipa requerer ao empregador a paralisao de mquinas ou de setor que considere
sob risco grave e iminente segurana e sade dos trabalhadores e elaborar plano de trabalho
que possibilite a ao preventiva na soluo de problemas de segurana e sade no trabalho.
d) O objetivo da Cipa prevenir acidentes e doenas decorrentes do trabalho, de modo a
tornar permanentemente compatveis o trabalho, a preservao da vida e a promoo da
sade do trabalhador.
54-Em relao ao mapa de riscos, marque a alternativa CORRETA:
a) O mapa de riscos possui como objetivos, entre outros, identificar os indicadores de sade e
considerar os trabalhos anteriores sobre os ambientes de trabalho.
b) No mapa de riscos, os riscos so classificados em 3 grupos (fsicos, qumicos e biolgicos),
de acordo com a sua natureza e a padronizao das cores correspondentes.
c) O mapa de riscos deve ser discutido e aprovado pela Cipa e dever ser afixado em cada
local analisado, de forma claramente visvel e de fcil acesso aos trabalhadores.
d) So, entre outras, etapas de elaborao do mapa de riscos: possibilitar a troca de
informaes entre trabalhadores, estimulando a preveno, e reunir as informaes
necessrias para estabelecer o diagnstico da situao de segurana e sade no trabalho.
55-Em relao sinalizao de segurana, marque a alternativa NCORRETA:
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina -1
a) Devero ser adotadas cores para segurana em estabelecimentos ou locais de trabalho, a
fim de indicar e advertir acerca dos riscos existentes.
b) O uso de cores dever ser o mais reduzido possvel, a fim de no ocasionar distrao,
confuso e fadiga ao trabalhador.
c) A cor vermelha dever ser usada para distinguir e indicar equipamentos e aparelhos de
proteo e combate a incndio.
d) A utilizao de cores dispensa o emprego de outras formas de preveno de acidentes.
56-Em relao NR 17 Ergonomia, sobre o estabelecimento de parmetros que permitam
adaptar as condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores a fim de
obter o mximo conforto, segurana e desempenho eficiente, julgue as proposies abaixo,
marcando V (verdadeiro) ou F (falso):
( ) Os equipamentos utilizados no processamento eletrnico de dados com terminais de vdeo
devem apresentar, entre outras condies: teclado independente e com mobilidade, permitindo
o trabalhador ajust-lo de acordo com as tarefas a serem executadas.
( ) Em locais de trabalho, onde so executadas atividades que exijam solicitao intelectual e
ateno constantes, recomendam-se condies de conforto como ndice de temperatura
efetiva, dentro dos limites de 20 C a 23 C, e umidade relativa do ar no inferior a 40%.
( ) Nas atividades de processamento de dados pode-se, salvo o disposto em convenes e
acordos coletivos de trabalho, observar que o tempo efetivo de trabalho para entrada de dados
no deve exceder o limite mximo de seis horas, devendo haver, no mnimo, uma pausa de
dez minutos para cada 50 minutos
trabalhados, deduzidos da jornada normal de trabalho.
( ) Nas atividades de processamento de dados em que o ambiente laboral encontre-se
ergonomicamente correto, facultado ao estabelecimento, salvo o disposto em convenes e
acordos coletivos de trabalho, avaliar o desempenho de trabalhadores envolvidos em digitao,
baseando-se no nmero individual de toques sobre o teclado, para efeito de vantagens de
qualquer espcie.
Marque a alternativa com a seqncia CORRETA:
a) V-V-F-V
b) V-V-F-F
c) F-F-V-V
d) V-F-F-V
57-Sobre a inspeo para extintores previstos na NR 23 Proteo contra incndio, julgue as
proposies abaixo,
marcando V (verdadeiro) ou F (falso):
( ) Cada extintor dever ser inspecionado visualmente a cada quarenta e cinco dias,
examinando-se o seu aspecto externo, os lacres e os manmetros quando o extintor for do tipo
pressurizado, verificando-se se o bico ou a vlvula de alvio no est entupido.
( ) Cada extintor dever apresentar uma etiqueta de identificao presa ao seu bojo,
especificando a data em que foi carregado, a data para recarga e nmero de identificao.
( ) Os cilindros dos extintores de presso injetada devero ser pesados anualmente. Se a
perda do peso for alm de 10% do peso original, dever ser providenciada a sua recarga.
( ) O extintor do tipo espuma deve ser recarregado anualmente.
Marque a alternativa com a seqncia CORRETA:
a) F-V-F-F
b) F-V-F-V
c) V-F-V-F
d) V-F-F-F
58- O ______________ uma situao anmala, proveniente de circunstncias inseguras com
tendncia a originar uma srie de incidentes e que, posteriormente, termina em acidentes.
a) incidente
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina -2
b) acidente
c) sinistro
d) procedimento
59- Segundo a NR 4 que dita regras sobre Servios Especializados em Engenharia de
Segurana e em Medicina do Trabalho, uma empresa com nmero de funcionrios entre 101 e
205 funcionrios e grau de
risco 3 deve ter ____________________ como equipe tcnica de segurana.
a) 2 tcnicos de segurana do trabalho
b) 1 tcnico de segurana do trabalho
c) 1 tcnico de segurana do trabalho e 1 engenheiro de segurana do trabalho
d) 1 engenheiro de segurana do trabalho e 1 mdico do trabalho
60- Leia as afirmaes abaixo:
- Conforme a NR 5 CPA Comisso nterna de Preservao de Acidentes tem como objetivo a
preservao de acidentes e doenas decorrentes do trabalho, de modo a tornar compatvel
permanentemente o trabalho com a preservao da vida e a promoo da sade do
trabalhador.
- Devem constituir CPA, por estabelecimento, e mant-la em regular funcionamento as
empresas privadas, pblicas, sociedades de economia mista, rgos da administrao direta e
indireta, instituies beneficentes, associaes recreativas, cooperativas, bem como outras
instituies que admitam trabalhadores como empregados.
Assinale a alternativa correta:
a) somente a afirmao correta
b) somente a afirmao correta
c) as afirmaes e so corretas
d) as afirmaes e so incorretas
61- Da filosofia da organizao, tipo de organizao, suas normas e nveis surge a poltica de
segurana da empresa, que dividida em poltica de pessoal e poltica ergonmica. Na poltica
ergonmica analisa-se:
a) higiene e doenas do trabalho
b) aspecto sociolgico dos funcionrios
c) preveno de acidentes e formao de pessoal
d) fatores materiais, humanos e da organizao
62- H mtodos de das causas dos acidentes e, com esse intuito, so percorridos os atos
inseguros, as condies inseguras, as falhas humanas etc., colhendo-se dados estatsticos
quanto incidncia, horrio, local etc. Este mtodo sugere mltipla causalidade e age
primariamente como elemento de seleo. Ele :
a) comportamental
b) epidemiolgico
c) sistemas
d) incidentes crticos
63-Em relao localizao dos dispositivos de acionamento, partida e parada de mquinas, a
NR 12 faz as seguintes orientaes, EXCETO:
a) A localizao deve permitir que o equipamento no seja acionado ou desligado somente
pelo operador em caso de emergncia.
b) A localizao deve encontrar-se fora da zona perigosa que a mquina ou o equipamento
apresentar.
c) A localizao deve permitir que o equipamento no seja acionado ou desligado pelo
operador na sua posio de trabalho.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina -3
d) A localizao deve permitir que o equipamento no possa ser acionado ou desligado,
involuntariamente, pelo operador.
64-Em relao s condutas de proteo de mquinas e equipamentos, dispostas na NR 12,
NCORRETO afirmar:
a) Todas e quaisquer mquinas que em seu processo lance partculas de material devem
apresentar uma proteo para que essas partculas no ofeream riscos.
b) Todas e quaisquer transmisses de fora e engrenagens situadas acima de 2,50 m no
necessitam ser enclausuradas.
c) Todos e quaisquer protetores de mquinas devem permanecer fixados, firmemente,
mquina, ao equipamento, ao piso ou a qualquer outra parte fixa.
d) Todas e quaisquer mquinas que utilizarem ou gerarem energia eltrica devem estar
aterradas eletricamente, conforme se encontra previsto na NR 10.
65-Em relao sinalizao de segurana para as canalizaes industriais utilizadas na
conduo de lquidos e gases, NCORRETO afirmar:
a) As canalizaes industriais devero receber aplicao de cores, nas partes mais visveis de
sua extenso, a fim de facilitar a identificao.
b) Quando houver necessidade de uma identificao mais detalhada, a diferenciao far-se-
atravs de faixas de cores diferentes, aplicadas sobre a cor bsica.
c) Os depsitos ou tanques fixos que armazenem fluidos devero ser identificados pelo mesmo
sistema de cores que as canalizaes.
d) Obrigatoriamente, a canalizao de gua potvel dever ser diferenciada das demais.
66-Sobre o emprego das cores na sinalizao de segurana, NCORRETO afirmar:
a) A cor branca empregada em localizao e coletores de resduos.
b) A cor azul empregada em canalizaes de ar comprimido.
c) A cor amarela empregada em paredes de fundo de corredores sem sada.
d) A cor laranja empregada em espelhos de degraus de escadas.
67-Em relao ao emprego das cores na sinalizao de segurana, CORRETO afirmar:
a) A cor amarela empregada em passarelas e corredores de circulao, por meio de faixas.
b) A cor branca empregada em faixas no piso da entrada de elevadores e plataformas de
carregamento.
c) A cor preta ser empregada em canalizaes de inflamveis e combustveis de alta
viscosidade.
d) A cor verde empregada em fundos de letreiro de advertncia.
68-Considerando que o uso de extintores deve ser adequado ao tipo de fogo e/ou material em
combusto,
CORRETO afirmar:
a) O extintor tipo dixido de carbono ser usado nos fogos das classes C e D.
b) O extintor tipo qumico seco ser usado nos fogos das classes A e C.
c) O extintor tipo espuma ser usado nos fogos das classes A e B.
d) O extintor tipo gua pressurizada ser usado em fogos das classes B e C.
69-Em relao localizao e sinalizao dos extintores de incndio, CORRETO afirmar:
a) Os extintores no devero ter sua parte superior a mais de um metro e sessenta acima do
piso.
b) Os locais destinados aos extintores devem ser assinalados por um circulo amarelo ou por
seta larga,
amarela, com bordas vermelhas.
c) Os extintores podem ser localizados nas paredes de corredores e escadas.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina .&
d) Dever ser pintada de cor amarela uma rea no piso em baixo do extintor de, no mnimo, 1
m x 1 m, a qual no poder ser obstruda de forma nenhuma.
70-Na classificao dos riscos de acidentes, incluem-se:
a) Vibraes, eletricidade, mquinas sem proteo
b) Vapores, transporte manual de peso, probabilidade de exploses
c) Situaes de estresse psquico, animais peonhentos, controle rgido de produtividade
d) Animais peonhentos, eletricidade, arranjo fsico inadequado
71-A comisso interna de preveno de acidente (CPA) tem por atribuio, EXCETO:
a) Requisitar empresa as cpias do comunicado de acidente de trabalho (CAT) emitidas.
b) Participar, anualmente, em conjunto com a empresa, de campanhas de preveno da aids.
c) Realizar avaliaes quantitativas para identificao dos riscos ambientais.
d) Elaborar plano de trabalho que possibilite a ao preventiva na soluo de problemas de
segurana e sade no trabalho.
72-Em relao ao processo eleitoral para eleger os membros da CPA, CORRETO afirmar:
a) Compete ao empregador convocar eleies para escolha dos representantes dos
empregados na CPA, no prazo mnimo de 45 dias antes do trmino do mandato em curso.
b) O presidente e o vice-presidente da CPA constituiro entre seus membros, no prazo mnimo
de 55 dias antes do trmino do mandato em curso, a comisso eleitoral, que ser a
responsvel pela organizao e pelo acompanhamento do processo eleitoral.
c) Havendo participao inferior a 50% dos empregados na votao, no haver a apurao
dos votos, e a comisso eleitoral dever organizar outra votao que ocorrer no prazo
mximo de 15 dias.
d) As denncias sobre o processo eleitoral da CPA devero ser protocoladas na unidade
descentralizada do Supremo Tribunal Eleitoral, at 15 dias aps a data da posse dos novos
membros da CPA.
73- O aparecimento de doenas est relacionado com o exerccio do trabalho desde as antigas
civilizaes. No perodo pr-industrial, com as atividades de minerao e siderurgia, surgiu a
"doena dos mineiros relatada por George Bauer por provocar uma alta incidncia de:
A) gengivite
B) conjuntivite
C) pneumoconiose
D) osteossarcoma
74- Na era industrial, em 1830, foi criada em Londres, uma legislao abrangente relacionada
sade do trabalhador. Marco divisrio para a sade e segurana do trabalhador, foi a primeira
a exigir medidas de proteo a sade do mesmo, sendo chamada de:
A) Factory Act
B) Occupational Safety and Health Act
C) Lei de Sade e Moral dos Aprendizes
D) Lei de Preveno da Sade e da Moral
75- A OT Organizao nternacional do Trabalho foi criada na Conferncia da Paz e,
segundo Moraes (2004), "surgiu como resultado das reflexes ticas e econmicas sobre os
impactos ao ser humano, baseando-se nos seguintes aspectos:
A) humanitrio, poltico e econmico
B) poltico, econmico e administrativo
C) poltico, administrativo e humanitrio
D) econmico, administrativo e humanitrio
76- As plantas baixas devem representar cada pavimento da construo principal e edculas, e
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina .,
entre outros detalhes, indicar:
A) vista de frente para a rua, porto e parte do gradil
B) portas e janelas cotadas em sua altura, forma cortada do telhado e alturas de piso a forro
C) posio das paredes, posio e dimenso das portas e janelas e posio por onde passam
os cortes
D) posio por onde passam os cortes, portas e janelas cotadas em sua altura e a vista de
frente para a rua
77- As simbologias abaixo, utilizadas para representar elementos constantes nos projetos de
preveno e combate a incndios significam, respectivamente:
A) hidrante, caixa de incndio, rede preventiva contra incndio, caldeira e extintor de espuma
B) hidrante, caixa de incndio, canalizao preventiva contra incndio, extintor de espuma e
caldeira
C) hidrante no interior do abrigo de mangueiras, pra-raios, rede preventiva contra incndio,
extintor de espuma e caldeira
D) hidrante no interior do abrigo de mangueiras, pra-raios, canalizao preventiva contra
incndio, extintor de espuma e caldeira
78- A Constituio Federativa do Brasil, dispe sobre a seguinte matria:
"So direitos sociais a educao, a sade, o trabalho, o lazer, a segurana, a previdncia
social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta
Constituio. Alm de outros, um direito dos trabalhadores urbanos e rurais, que visa
melhoria de sua condio social:
A) o adicional de remunerao para as atividades coletivas de trabalho, na forma da lei
B) a reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e
segurana
C) a proibio do trabalho noturno a menores de dezoito anos, salvo na condio de aprendiz,
a partir dos 12 anos
D) o seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, excluindo a indenizao a
que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa
79- O artigo 189 da Consolidao das Leis do Trabalho, que cita "condies ou mtodos de
trabalho que expem os trabalhadores a agentes nocivos sua sade, acima dos limites de
tolerncia fixados em razo da natureza e intensidade do agente e do tempo de exposio aos
seus efeitos, define o princpio da seguinte atividade:
A) preventiva
B) insalubre
C) criminal
D) fsica
80- "A previdncia social, mediante contribuio, tem por fim assegurar aos seus beneficirios
meios indispensveis de manuteno por motivo de incapacidade, desemprego involuntrio,
idade avanada, tempo de servio, encargos familiares e de recluso ou morte daqueles de
quem dependiam economicamente.
Este texto, que regulamenta os Benefcios da Previdncia Social, foi aprovado pelo Decreto:
A) N 2.172 - de 5 de maro de 1997, revogado pelo Decreto n 4552 - de 27 de dezembro de
2002
B) N 2.173 - de 5 de maro de 1997, revogado pelo Decreto n 4552 - de 27 de dezembro de
2002
C) N 2.172 - de 5 de maro de 1997, revogado pelo Decreto n 3.048 - de 06 de maio de 1999
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina .-
D) N 2.173 - de 5 de maro de 1997, revogado pelo Decreto n 3.048 - de 06 de maio de 1999
81- A Norma de Edificaes, que apresenta requisitos para garantir que a edificao oferea ao
trabalhador urbano um mnimo de conforto e segurana, estabelece que os guarda-corpos de
proteo contra quedas devem atender aos seguintes requisitos:
A) o material deve ser rgido e capaz de resistir ao esforo vertical de 80kg/m2 em seu ponto
mais desfavorvel
B) o material deve ser rgido e capaz de resistir ao esforo horizontal de 90kg/m2 em seu ponto
mais desfavorvel
C) os vos devem ter, quando vazados, pelo menos uma das dimenses inferior ou igual a
12cm e altura mnima de 90cm
D) os vos devem ter, quando vazados, pelo menos uma das dimenses inferior ou igual a
10cm e altura mnima de 80cm
82- O texto "as partes externas, bem como todas as que separem unidades autnomas de uma
edificao, ainda que no acompanhem sua estrutura, devem obrigatoriamente observar as
normas tcnicas oficiais relativas resistncia ao fogo, isolamento trmico, isolamento e
condicionamento acstico..., parte integrante da:
A) NR 8 Edificaes
B) NR 17 Ergonomia
C) NR 18 Condies e Meio Ambiente na ndstria da Construo
D) NR 23 Proteo Contra ncndios
83- Considerando a Lei n 7.855, de 24 de outubro de 1989, que, entre outras providncias,
define a obrigatoriedade de exame mdico, incorreto afirmar que:
A) o Ministrio do Trabalho baixar instrues relativas aos casos em que sero exigveis
exames complementares
B) o Ministrio do Trabalho estabelecer, de acordo com o risco da atividade e o tempo de
exposio, a periodicidade dos exames mdicos
C) o resultado dos exames mdicos, inclusive o exame complementar, ser vedado ao
trabalhador, atendendo aos preceitos da tica mdica
D) exames complementares podero ser exigidos, a critrio mdico, para apurao da
capacidade ou aptido fsica e mental do empregado para a funo que deva exercer
84- De acordo com a Conveno n 148 da OT, "a legislao nacional dever dispor a adoo
de medidas no lugar de trabalho para prevenir e limitar os riscos profissionais devidos
contaminao do ar, o rudo e as vibraes e para proteger os trabalhadores contra tais riscos.
No que se refere a limite de tolerncia a rudo, pode-se afirmar que:
A) a sua aplicao garante a proteo de todos os trabalhadores expostos aos efeitos nocivos
B) a susceptibilidade tem influncia, implicando a validao destes limites para certos grupos
de trabalhadores
C) a sua aplicao a trabalhadores saudveis indevida, assim como, a grupos identificados
pelo histrico individual e exames audiomtricos
D) a ACGH determina que devem proteger a populao mediana de modo que a perda
auditiva mdia, aps 40 anos de exposio, no exceda a 20dB
85- Os agentes capazes de causar danos sade do trabalhador, considerados riscos
biolgicos, entre outros, so:
A) neblinas e fumos
B) bactrias, bacilos e protozorios
C) presses anormais, bacilos e nvoas
D) radiaes ionizantes e no ionizantes e ultra-som
86- A umidade relativa do ar um fator ambiental e fisiolgico que pode ser alterado, com o
objetivo de controlar o calor no ambiente de trabalho, por meio da adoo da seguinte medida:
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ..
A) maior circulao do ar existente no local
B) exausto dos vapores de gua emanados de um processo
C) insuflao de ar fresco no local onde permanece o trabalhador
D) utilizao de barreiras refletoras ou absorventes de radiao infra-vermelha, colocadas entre
a fonte e o trabalhador
87- Sobre a Conveno OT No 174 Preveno de Acidentes ndustriais Maiores, estabelea
a relao entre os conceitos 1, 2 e 3 e suas respectivas definies:
1."quantidade limite
2."acidente maior
3."quase-acidente
( ) evento subitneo envolvendo uma ou mais substncias perigosas que, no fossem os
efeitos, aes ou sistemas atenuantes, poderia ter resultado num acidente de maiores
propores
( ) a quantidade fixada por leis ou regulamentos nacionais para condies especficas que, se
excedida, identifica uma instalao como sujeita a riscos de acidentes maiores
( ) todo evento subitneo, como emisso, incndio ou exploso de grande magnitude, no curso
de uma atividade em instalao sujeita a riscos de acidentes maiores, envolvendo uma ou mais
substncias perigosas e que implica grave perigo, imediato ou retardado, para os
trabalhadores, a populao ou o meio ambiente A seqncia correta :
A) 1 / 2 / 3
B) 2 / 1 / 3
C) 2 / 3 / 1
D) 3 / 1 / 2
88- Um acidente de trabalho que se manifesta de forma lenta e gradual, em funo de
exposio contnua aos agentes ambientais e a outros riscos inerentes ao exerccio do
trabalho, chamado de:
A) ato inseguro
B) incidente crtico
C) doena ocupacional
D) leso incapacitante
89- Os protetores faciais com visores plsticos incolores,consistem em anteparos que servem
para dar proteo face e ao pescoo contra:
A) incidncia de luz
B) ofuscamento e radiaes lesivas
C) energia radiante intensa, em trabalhos de solda a arco eltrico
D) impacto de partculas slidas e os respingos de produtos qumicos
90- A carga resultante da interao entre o corpo do trabalhador, sua atividade e ambiente de
trabalho (postura, temperatura ambiente, esforo fsico) denominada:
A) fsica
B) mental
C) psquica
D) cognitiva
91- A principal medida de segurana adotada em instalaes eltricas, caracterizada pela
ligao ao solo das partes metlicas da instalao ou dos equipamentos, chamada de:
A) magnetismo
B) aterramento
C) induo eltrica
D) fuga de corrente
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ./
92- As bombas eltricas utilizadas nas instalaes da rede preventiva contra incndios devem
ter:
A) sistema de acionamento independente e automtico, mantendo a presso constante e
permanente quando o abastecimento for feito por reservatrio subterrneo
B) mecanismo de acoplamento indireto, com interposio de correias ou correntes, capazes
de assegurar instalao, presso e vazo exigidas
C) dois sistemas de alimentao diferentes: um a exploso e outro por gerador
D) instalao ligada diretamente na rede eltrica geral da edificao
93- As caldeiras flamotubulares so aquelas que apresentam:
A) possibilidade de adaptao de acessrios
B) tubulo superior atravessado longitudinalmente por tubos de fogo
C) gua no interior dos tubos que so envolvidos pelos gases quentes
D) tubos circundados pela gua onde passam os gases quentes da combusto
94- A NR 26 estabelece uma padronizao de cores com objetivo de preveno de acidentes.
Os equipamentos e aparelhos de proteo e combate incndio, as partes mveis de
mquinas e equipamentos, os filtros qumicos para poeiras radioativas, a presena de xido
nitroso em cilindros de gases, as passarelas de circulao e os produtos oxidantes em rtulos
de risco correspondem, respectivamente, s seguintes cores:
A) laranja, lils, vermelho, azul, amarelo e branco
B) vermelho, laranja, lils, azul, amarelo e branco
C) vermelho, laranja, lils, azul, branco e amarelo
D) vermelho, azul, lils, laranja, branco e amarelo
95- O controle do rudo e das vibraes, em equipamentos que gerem barulho, possvel de
ser obtido diretamente na fonte aumentando-se a:
A) rea de superfcie vibrante
B) durao do ciclo de trabalho
C) velocidade de vazo do fluido
D) velocidade de escoamento ou de rotao
96- As mesas de trabalho em escritrios devem ter, na altura dos joelhos, entre a borda frontal
da mesa e a parede de fundo, a distncia mnima de:
A) 60 cm
B) 70 cm
C) 80 cm
D) 90 cm
97- Considerando-se a relao entre a postura da coluna e distribuio da carga nas costas no
levantamento de cargas, correto afirmar que:
A) as costas curvas conduzem a uma forte carga diminuindo o risco de complicaes na coluna
B) as costas curvas conduzem a uma forte carga aumentando o risco de complicaes na
coluna
C) as costas retas garantem uma distribuio equilibrada da carga sobre ela, aumentando o
risco de complicaes na coluna
D) as costas retas garantem uma distribuio desigual da carga sobre ela, diminuindo o risco
de complicaes na coluna
98- A NR 17 Ergonomia - destaca a importncia do conforto em ambientes de trabalho. A
adequao do local de trabalho, no que respeita abordagem ergonmica do rudo, deve
considerar:
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina .%
A) umidade relativa ao ar inferior a 40%
B) velocidade do ar superior a 0,75m/s
C) ndice de temperatura efetiva ente 20oC e 23oC
D) nveis de calor de acordo com o estabelecido na NBR10.152
99- A combusto uma reao qumica de oxidao e exotrmica. De acordo com velocidade
em que se processa esta reao qumica, as combustes podem ser classificadas em:
A) concentradas, estagnadas, muito vivas e instantneas
B) vivas, naturais, espontneas e concentradas
C) espontneas, naturais, lentas e estagnadas
D) lentas, vivas, muito vivas e instantneas
100- Na extino de incndios, o dixido de carbono considerado um agente extintor:
A) de grande eficincia no combate a incndios classes B e C
B) de valor financeiro irrelevante por ser a substncia mais difundida na natureza
C) resultante de reaes qumicas de substituio entre hidrocarbonetos altamente inflamveis
D) indicado para incndios em combustveis ou inflamveis lquidos, isto , pertencentes
Classe B
01 A 16 A 31 D 46 C 61 D 76 C 91 B
02 B 17 C 32 D 47 B 62 B 77 C 92 A
03 C 18 D 33 C 48 C 63 C 78 B 93 D
04 A 19 B 34 B 49 A 64 B 79 B 94 C
05 C 20 D 35 A 50 A 65 A 80 C 95 C
06 A 21 C 36 B 51 A 66 D 81 C 96 B
07 C 22 A 37 C 52 D 67 C 82 A 97 C
08 D 23 B 38 B 53 A 68 C 83 C 98 B
09 D 24 B 39 C 54 C 69 A 84 D 99 D
10 D 25 D 40 A 55 D 70 D 85 B 100 A
11 B 26 B 41 A 56 B 71 C 86 B
12 D 27 D 42 B 57 B 72 B 87 D
13 B 28 A 43 C 58 B 73 C 88 C
14 C 29 D 44 D 59 B 74 A 89 D
15 D 30 D 45 C 60 - 75 A 90 A
01. A resultante de uma reao qumica de oxidao com desprendimento de luz e calor o
conceito de:
A) fogo
B) crac&ing
C) incndio
D) flash'over
02. Um sistema de sprin&lers consiste em uma srie de tubos com pequenos aspersores de
gua distribudos numa edificao. Quando um incndio ocorre, o calor atua sobre um
elemento termossensvel, causando o seu rompimento e descarregando a gua sobre o
incndio.
Sobre esse sistema de sprin&lers, correto afirmar que:
A) utiliza para o sistema de tubo seco e ao prvia, tubulaes pressurizadas com gua
B) classifica-se, de acordo com a NBR 10.897, como de risco ordinrio para uso em lojas de
departamento
C) possui alta susceptibilidade aos alarmes falsos, atuando quando o elemento sensor alcana
uma determinada temperatura D) reduz rapidamente a temperatura da substnciaem chamas,
prevenindo a propagao do incndio com a desvantagem de aumentar a gerao de fumaa
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina .0
03. A prtica de registro de acidentes, incidentes e no conformidades, contribui para o bom
resultado das investigaes, devendo considerar os seguintes aspectos:
A) anlise do local aps limpeza e retomada das atividades normais de trabalho
B) adulterao das evidncias fsicas e documentais antes de identific-las e guard-las
C) proibio do relato das entrevistas das testemunhas, assim como de registro fotogrfico
D) requisio de consulta legal e apoio do mdico do trabalho, quando for necessria a
realizao de exames de competncia mdica
04. Emulsificao o processo que ocorre quando os lquidos no miscveis so agitados e
dispersados entre si. A extino do fogo por meio da emulsificao obtida da seguinte
maneira:
A) diluindo-se o lquido em gua, considerandose a quantidade do produto envolvido
B) deslocando-se o ar da superfcie pela evaporao da gua, em lquidos com ponto de fulgor
maior que 38oC
C) aplicando-se gua em certos lquidos viscosos, resfriando a sua superfcie e reduzindo a
liberao de vapores
D) resfriando-se o material abaixo da temperatura na qual so liberados vapores insuficientes
para manter o processo de combusto
05. A NR 17 Ergonomia destaca a importncia da iluminao adequada no ambiente de
trabalho. Para se obter um nvel de iluminao uniforme e apropriada natureza da atividade a
ser desenvolvida, necessrio adotar o seguinte procedimento:
A) medir os nveis de iluminamento em laboratrio, adaptando o resultado ao posto de trabalho
B) usar lmpadas de baixa reprodutibilidade cromtica em locais onde a percepo de cores
exigida
C) projetar um plano horizontal a 0,65m do piso, quando no for possvel definir o campo de
trabalho
D) utilizar luxmetro com fotoclula corrigida para a sensibilidade do olho humano e em funo
do ngulo de incidncia, para medio no posto de trabalho
06. As condies climticas tm forte influncia sobre o efeito causado por substncias txicas.
As enchentes podem causar a contaminao da gua potvel, porque:
A) retiram os agentes qumicos da atmosfera
B) aceleram a degradao de agentes qumicos
C) diminuem a vaporizao de substncias txicas
D) facilitam a disseminao de substncias txicas de reas contaminadas
07 Para efeito da NR 9 PPRA, so considerados riscos ambientais os agentes fsicos,
qumicos e biolgicos. As atividades que, respectivamente, se relacionam com esses riscos
so:
A) operao de equipamentos pneumticos; fabricao e manuseio de lcali custico;
curtumes
B) fabricao e manuseio de lcali custico; operao de equipamentos pneumticos;
matadouros
C) limpeza de motores com leo diesel aplicado sob presso; operao de equipamentos
pneumticos; curtumes
D) operao de equipamentos pneumticos; limpeza de motores com leo diesel aplicado sob
presso; fundies
08. Representando a medida real "125 cm em escala 1:25, ter-se-ia valor, em metros, igual a:
A) 0,05
B) 0,5
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina .1
C) 5
D) 50
09. A descarga eltrica produzida pela conduo de corrente eltrica, por meio de ar ou outro
gs, entre dois condutores, denomina-se:
A) transformador eltrico
B) eletricidade esttica
C) motor eltrico
D) arco eltrico
10. Designa, anualmente, o Presidente da Comisso nterna de Preveno de Acidentes
(CPA):
A) o empregador
B) os empregados
C) a Delegacia Regional do Trabalho
D) a Secretaria de Segurana e Sade no Trabalho
11. Toda condio ambiental de trabalho que possa causar acidente do trabalho ou doena
profissional com leso severa integridade fsica do trabalhador considerada de:
A) risco leve
B) risco intermedirio
C) mdio a grave risco
D) grave e iminente risco
12. A interdio ou o embargo no pode ser requerido por:
A) entidade sindical
B) entidade patronal
C) integrante do Setor de Segurana e Medicina do Trabalho da Delegacia Regional do
Trabalho
D) integrante do Setor de Segurana e Medicina do Trabalho da Delegacia do Trabalho
Martimo
13. Devero dimensionar os Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em
Medicina do Trabalho, em funo do maior grau de risco, as empresas que possuam
percentual de seus empregados em estabelecimento ou setor com atividade cuja gradao de
risco seja de grau superior ao da atividade principal, sempre que este percentual for superior a:
A) 10% (dez por cento)
B) 25% (vinte e cinco por cento)
C) 30% (trinta por cento)
D) 50% (cinqenta por cento)
14. Durante o horrio de sua atuao nos Servios Especializados em Engenharia de
Segurana e em Medicina do Trabalho (SESMT), ao profissional especializado em Segurana
e em Medicina do Trabalho , no mbito da empresa:
A) vedado o exerccio de outras atividades
B) permitido o trabalho em linhas de produo
C) permitido o exerccio de atividades administrativas concomitantemente com as do SESMT
D) vedado, no mnimo, o exerccio de atividades administrativas
15. O valor estabelecido para incio das aes preventivas, de modo a minimizar a
probabilidade de que sejam ultrapassados os limites de exposio a agentes ambientais,
denomina-se:
A) valor topo
B) dosagem real
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina .2
C) nvel de ao
D) ponto de reao
16. O Anexo da NR-15 (Atividades e Operaes nsalubres) define como limite de tolerncia
para rudo
contnuo ou intermitente, para o tempo de mxima exposio diria de 8 horas, o nvel de
rudo, em dB(A), igual a:
A) 85 (oitenta e cinco)
B) 90 (noventa)
C) 95 (noventa e cinco)
D) 100 (cem)
17. No que tange aos trabalhos sob ar comprimido, o trabalhador no poder sofrer mais de
uma compresso num perodo, em horas, igual a:
A) 06 (seis)
B) 12 (doze)
C) 18 (dezoito)
D) 24 (vinte e quatro)
18. So obrigatrios a elaborao e o cumprimento do Programa de Condies e Meio
Ambiente de Trabalho na ndstria da Construo (PCMAT) nos estabelecimentos (canteiros
de obras ou frentes de trabalho) com nmero mnimo de trabalhadores igual a:
A) 20 (vinte)
B) 50 (cinqenta)
C) 100 (cem)
D) 200 (duzentos)
19- No que diz respeito aos alojamentos de canteiros de obras, o nmero mximo de camas
permitido na mesma vertical igual a:
A) 2 (duas)
B) 3 (trs)
C) 4 (quatro)
D) 5 (cinco)
20- O programa de mbito nacional, de carter permanente, que tem por objetivo prevenir
acidentes do trabalho e doenas ocupacionais, a ser desenvolvido pela Secretaria de nspeo
do Trabalho (ST), conhecido como:
A) Programa de Alimentao do Trabalhador - PAT
B) Semana nspetorial de Preveno de Acidentes do Trabalho SPAT
C) Campanha Nacional de Preveno de Acidentes do Trabalho - CANPAT
D) Programa de Excelncia em Segurana e em Medicina do Trabalho - PESMT
21- De acordo com a NR-19 (Explosivos), os explosivos empregados para a excitao de
cargas explosivas, sensveis ao atrito, ao calor e ao choque, so classificados como:
A) plvoras
B) de ruptura
C) iniciadores
D) reforadores
22- A sade dos trabalhadores de uma organizao est diretamente ligada ao
acompanhamento peridico de seu estado geral e promoo de atividades que visem a inibir
todas as oportunidades de risco, devendo todos os empregadores e instituies que admitam
trabalhadores como empregados elaborar e implementar o seguinte procedimento:
A) Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO)
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina .3
B) Programa de Preveno e Combate a Riscos Ambientais (PPCRA)
C) Monitoramento Mdico de Riscos Potenciais Ambientais (MMRPA)
D) Monitoramento de Sade Ocupacional e Riscos Ambientais (MSORA)
23 Como um dos requisitos mnimos a serem observados nas moradias destinadas ao uso
familiar, a NR-21 (Trabalho a Cu Aberto) estabelece que:
A) as fossas negras devero estar localizadas a montante do poo de gua
B) a moradia dever possuir pisos de material permevel e paredes caiadas
C) a cobertura ser sempre feita de material impermevel, imputrecvel, no combustvel
D) a moradia dever possuir, no mnimo, sala de estar, cozinha, dois dormitrios e dois
compartimentos sanitrios
24- Todos os recipientes de armazenagem de GLP so equipados com vlvulas de:
A) arete
B) refluxo
C) domnio
D) segurana
25- O benefcio previdencirio concedido como indenizao ao segurado quando, aps a
consolidao das leses decorrentes de acidentes de qualquer natureza, resultarem seqelas
que impliquem reduo da capacidade funcional para o trabalho que habitualmente exercia,
denomina-se:
A) auxlio-doena
B) auxlio-acidente
C) aposentadoria especial
D) aposentadoria por invalidez
26- A atividade que apresenta riscos de exposio dos olhos a irritantes fsicos ou qumicos,
para o trabalhador, :
A) carga de baterias
B) corte com raio laser
C) limpeza com jato de areia
D) polimento de chapa metlica
27- Dentre os gases e vapores asfixiantes, aquele que, quando presente na atmosfera, provoca
deslocamento do oxignio o:
A) cloro
B) metano
C) cido ntrico
D) gs sulfdrico
28- Constitui causa de enfermidade por inalao ou ingesto a poeira denominada:
A) pneumoconitica
B) alrgica
C) txica
D) inerte
29- uma medida de controle da exposio aos particulados:
A) desumidificao com adio de gua
B) encerramento ou enclausuramento da operao
C) disperso do contaminante por todo o ambiente de trabalho
D) insuflao de ar em um ambiente de trabalho, sem a conseqente exausto do mesmo
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina /&
30- Para a proteo de operadores de mquinas operatrizes ou de aparelhos que ofeream
riscos de aprisionamento de cabelos, prximo ao ponto de operao, utilizam-se:
A) mangotes
B) vaquetas
C) mitenes
D) redes
31- O calado destinado a dissipar a eletricidade esttica que se acumula no corpo do usurio,
a fim de se evitarem centelhas que poderiam provocar a ignio de gases explosivos, lquidos
ou poeiras perigosas, denomina-se:
A) isolante
B) esttico
C) condutivo
D) antiderrapante
32- O acidente do trabalho em que o acidentado retorna ao trabalho no mesmo dia da
ocorrncia ou no dia seguinte, no incio do expediente normal de trabalho, chama-se acidente:
A) com afastamento
B) sem afastamento
C) com incapacidade parcial
D) com incapacidade temporria
33- A representao grfica que identifica e informa acerca dos riscos existentes no local de
trabalho denomina-se:
A) carta de agentes potenciais de riscos
B) controle de poluentes e de riscos
C) fluxograma de controle de riscos
D) mapa de riscos
34- A remoo de entulhos, quando realizada por gravidade, deve ser feita em calhas
fechadas, de material resistente, com inclinao mxima, em graus, igual a:
A) 90 (noventa)
B) 75 (setenta e cinco)
C) 60 (sessenta)
D) 45 (quarenta e cinco)
35- Entre os documentos que compem o Sistema de Gesto da Segurana de uma empresa,
aquele que expe a Poltica da Segurana e descreve o Sistema da Segurana de uma
organizao denomina-se:
A) Manual da Segurana
B) Auditoria de Segurana
C) nstrues de Trabalho
D) Registros da Segurana do Trabalho
36- Na preveno de acidentes na construo, constitui uma prescrio a ser seguida quando
da execuo de instalaes eltricas em geral:
A) os fios eltricos devem ser diretamente amarrados a vergalhes ou a peas metlicas
B) a superviso permanente deve ser realizada, visando a maximizar os riscos com a
eletricidade
C) as redes de iluminao dos pavimentos devem ficar a uma altura igual ou superior a 2,10
metros
D) os eletricistas devem usar calados de sola condutora, luvas para alta tenso, cintos de
segurana para locais altos e alicate isolado
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina /,
37- Consiste em um efeito das vibraes sobre o organismo humano:
A) diminuio dos batimentos cardacos
B) diminuio da oxigenao pulmonar
C) distrbio no sistema gastrintestinal, com possveis
sangramentos no tecido gstrico
D) dificuldade na manuteno da postura e da atividade
muscular, com aumento dos reflexos
sbitos, na faixa ampla de 10 a 200Hz
38- Quando realizado o dimensionamento dos postos de trabalho, tem-se como item
referente antropometria dinmica a seguinte medida:
A) largura dos ps
B) rotao do trax
C) permetro do pescoo
D) comprimento dos braos
39- Extintores de incndio do tipo "espuma devem ser recarregados no seguinte perodo:
A) semestralmente
B) trimestralmente
C) mensalmente
D) anualmente
40- De acordo com a natureza dos materiais combustveis existentes nas reas a serem
protegidas, classificado como ncndio de Classe A o fogo no seguinte slido combustvel de
fcil combusto:
A) zircnio
B) algodo
C) verniz
D) zinco
41- Em instalaes de preveno e combate a incndio, o conduto flexvel cuja capa
fabricada com fibra vegetal ou sinttica, revestida internamente por tubo de borracha,
destinada a projetar a gua na direo do ponto de aplicao sobre o fogo, chama-se:
A) mangueira contra incndio
B) hidrante interno singelo
C) esguicho jato slido
D) esguicho jato pleno
42-O aparelho eltrico acionado pelo jato d'gua, ainda que de baixa velocidade, no trecho da
canalizao de incndio onde estiver montado, fazendo soar o alarme eltrico contra incndio,
conhecido como:
A) transformador de campainha
B) transformador de potencial
C) chave inversora
D) chave de fluxo
43-A Norma Regulamentadora 5 estabelece preceitos legais sobre o papel do suplente e os
impedimentos eventuais e/ou afastamento temporrio dos seus titulares. Entre as afirmaes
abaixo, assinale a ERRADA.
a) A vacncia definitiva de cargo, ocorrida durante mandato, ser suprida por suplente,
obedecida a ordem de colocao decrescente registrada na ata de eleio.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina /-
b) O suplente assumir como membro titular quando tiver participado de mais de quatro
reunies ordinrias da CPA, como substituto do titular, que faltou por motivo justificado
previamente.
c) O membro titular perder o mandato, sendo substitudo por suplente, quando faltar a mais de
quatro reunies ordinrias, sem justificativa.
d) No caso de afastamento definitivo do presidente, o empregador indicar o substituto, em
dois dias teis, preferencialmente entre os membros da CPA.
e) No caso de afastamento definitivo do vicepresidente, os membros titulares da representao
dos empregados escolhero o substituto, entre seus titulares, em dois dias teis.
44-Sobre as Disposies Gerais da NR 1, CORRETO afirmar que as Normas
Regulamentadoras NR, relativas segurana e medicina do trabalho, so de observncia
obrigatria pelas empresas
a) privadas e pblicas e pelos rgos dos poderes Legislativo e Judicirio, que possuam
empregados.
b) privadas e pelos rgos pblicos da administrao direta e indireta, bem como pelos rgos
dos poderes Legislativo e Judicirio, que possuam empregados regidos pela Consolidao das
Leis do Trabalho CLT.
c) privadas e pblicas e pelos rgos pblicos da administrao direta e indireta, bem como
pelos rgos dos poderes Legislativo e Judicirio, que possuam empregados regidos pela
Consolidao das Leis do Trabalho CLT.
d) privadas e pblicas e pelos rgos pblicos da administrao direta e indireta, bem como
pelos rgos dos poderes Executivo, Legislativo e Judicirio.
e) pblicas e pelos rgos pblicos da administrao direta e indireta, bem como pelos rgos
dos poderes Legislativo e Judicirio, que possuam empregados regidos pela Consolidao das
Leis do Trabalho CLT.
45-Para avaliar a exposio ocupacional ao agente fsico rudo, o anexo-1 da NR 15 prev que
a) os nveis de rudo contnuo ou intermitente devem ser medidos em decibis (dB) com
instrumento de nvel de presso sonora operando no circuito de compensao "A e circuito de
resposta lenta (SLOW). As leituras devem ser efetuadas dentro da zona auditiva do
trabalhador.
b) os nveis de rudo contnuo ou intermitente devem ser medidos em Hertz (HZ) com
instrumento de nvel de presso sonora operando no circuito de compensao "A e circuito de
resposta lenta (SLOW). As leituras devem ser efetuadas dentro da zona auditiva do
trabalhador.
c) os nveis de rudo contnuo ou intermitente devem ser medidos em decibis (dB) com
instrumento de nvel de presso sonora operando no circuito de compensao "C linear. As
leituras devem ser efetuadas dentro da zona auditiva do trabalhador.
d) os nveis de rudo contnuo ou intermitente devem ser medidos em decibis (dB) com
instrumento de nvel de presso sonora operando no circuito de compensao "C e circuito de
resposta rpida (FAST). As leituras devem ser efetuadas em pontos fixos no local de trabalho
prximo s fontes emissoras.
e) os nveis de impacto devem ser medidos em decibis (dB) com instrumento de nvel de
presso sonora operando no circuito de compensao "A e circuito de resposta lenta (SLOW).
As leituras devem ser efetuadas dentro da zona auditiva do trabalhador.
46-Nas medies de calor para avaliao da exposio ocupacional, deve-se
a) usar ndice de Bulbo mido Termmetro de Globo e efetuar as medies no local onde
permanece o trabalhador, altura da regio do corpo do trabalhador mais atingida.
b) usar exclusivamente termmetros convencionais de bulbo mido natural, de globo e de
mercrio comum, e efetuar as medies no local onde permanece o trabalhador, altura do
trax do trabalhador.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina /.
c) usar exclusivamente medidores eletrnicos de calor constitudos de sensores e efetuar as
medies no local onde permanece o trabalhador, altura da regio do corpo do trabalhador
mais atingida.
d) usar ndice de Bulbo mido Termmetro de Globo e efetuar as medies no local onde
permanece o trabalhador, altura do trax do trabalhador.
e) usar termmetros convencionais de bulbo mido natural, de globo e de mercrio comum, ou
medidor eletrnico de calor constitudo de sensores e efetuar as medies no local onde
permanece o trabalhador, altura da regio do corpo mais atingida.
47-Quanto constituio e dimensionamento do Servio Especializado em Engenharia de
Segurana e em Medicina do Trabalho centralizado, CORRETO afirmar que a empresa
a) poder, somente, constituir Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em
Medicina do Trabalho centralizado para atender canteiros de obras e as frentes de trabalho
com menos de 500(quinhentos) empregados, desde que localizados no mesmo estado,
territrio ou Distrito Federal. O dimensionamento do Servio Especializado em Engenharia de
Segurana e em Medicina do Trabalho ser considerando a gradao de risco e o total de
empregados, obedecido o disposto nos quadros e da NR 4.
b) poder constituir Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do
Trabalho centralizado para atender a um conjunto de estabelecimentos pertencentes a ela,
desde que localizados no mesmo estado, territrio ou Distrito Federal. O dimensionamento do
Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho ser em
funo da gradao do risco da atividade principal e do total de empregados, constantes dos
quadros e da NR 4.
c) poder constituir Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do
Trabalho centralizado para atender a um conjunto de estabelecimentos pertencentes a ela,
desde que localizados no mesmo estado, territrio ou Distrito Federal e enquadradas no grau
de risco , conforme quadro da NR 4. O dimensionamento do Servio Especializado em
Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho ser considerando a gradao de risco
e o total de empregados, obedecido o disposto no quadro da NR 4. Caso o total de
empregados no alcance os limites previstos no quadro da NR4, a empresa dever indicar
um designado de segurana.
d) poder constituir Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do
Trabalho centralizado para atender a um conjunto de estabelecimentos pertencentes a ela,
desde que a distncia a ser percorrida entre aquele em que se situa o servio e cada um dos
demais no ultrapasse a 5(cinco) mil metros, dimensionando-o em funo do total de
empregados e do risco, de acordo com o quadro da NR 4 OU se mais de 50(cinqenta) por
cento de seus empregados atuarem em estabelecimentos ou setores com atividade, cuja
gradao de risco seja de grau superior ao da atividade principal da empresa, dever
dimensionar o Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do
Trabalho, em funo do maior grau de risco, obedecido o disposto no quadro da NR 4.
e) poder constituir Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do
Trabalho centralizado para atender a um conjunto de estabelecimentos pertencentes a ela,
desde que a distncia a ser percorrida entre aquele em que se situa o servio e cada um dos
demais no ultrapasse a 50(cinqenta) mil metros, dimensionando-o em funo do total de
empregados e do risco, de acordo com o quadro da NR 4 OU se mais de 50(cinqenta) por
cento de seus empregados atuarem em estabelecimentos ou setores com atividade cuja
gradao de risco seja de grau superior ao da atividade principal da empresa, dever
dimensionar o Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do
Trabalho, em funo do maior grau de risco, obedecido o disposto no quadro da NR 4.
48-Sobre caracterizao e pagamento de periculosidade, CORRETO, afirmar que
a) so consideradas atividades e operaes perigosas as constantes dos anexos nmeros 1 e
2 da NR 16.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina //
O exerccio de trabalho em condies de periculosidade assegura ao trabalhador a percepo
de adicional de 30%(trinta por cento), incidente sobre o salrio mnimo, sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participao nos lucros da empresa.
b) so consideradas atividades e operaes perigosas as constantes dos anexos nmeros 1 e
2 da NR 16.
O exerccio de trabalho em condies de periculosidade assegura ao trabalhador a percepo
de adicional de 30%(trinta por cento), incidente sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes
de gratificaes, prmios ou participao nos lucros da empresa.
c) o exerccio de trabalho em condies de periculosidade, de acordo com os anexos nmeros
1 e 2 da NR 16, assegura ao trabalhador a percepo de adicional de 40%(quarenta por
cento), incidente sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou
participao nos lucros da empresa.
d) o exerccio de trabalho em condies de periculosidade, de acordo com os anexos nmeros
1 e 2 da NR 15, assegura ao trabalhador a percepo de adicional de 30%(trinta por cento),
incidente sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou
participao nos lucros da empresa.
e) so consideradas atividades e operaes perigosas as constantes dos anexos nmeros 1 e
2 da NR 15.
O exerccio de trabalho em condies de periculosidade assegura ao trabalhador a percepo
de adicional de 30%(trinta por cento), incidente sobre o salrio mnimo, sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participao nos lucros da empresa.
49-Os efeitos da passagem da corrente eltrica pelo corpo humano variam e dependem de
certos fatores. Assinale a opo que rene fatores de maior relevncia no efeito do choque
eltrico.
a) Percurso da corrente no corpo, intensidade, tempo de durao, espcie e freqncia da
corrente eltrica e as condies orgnicas do indivduo.
b) O arco eltrico e a intensidade, tempo de durao, espcie e freqncia da corrente eltrica.
c) Percurso da corrente no corpo e as condies orgnicas do indivduo.
d) A corrente eltrica ser contnua, valor da tenso, arco eltrico e a freqncia da corrente
eltrica.
e) Percurso da corrente no corpo, umidade da pele, sexo e as condies orgnicas do
indivduo.
50-A comunicao do acidente do trabalho (CAT) obrigao da empresa. Em qual prazo e
em quantas vias a legislao pertinente exige a emisso da CAT?
a) 72(setenta e duas) horas seguintes ocorrncia do acidente e seis vias.
b) 24(vinte e quatro) horas seguintes ocorrncia do acidente e seis vias.
c) 1(primeiro) dia til seguinte ocorrncia do acidente e seis vias.
d) 1(primeiro) dia til seguinte ocorrncia do acidente e quatro vias.
e) 24(vinte e quatro) horas seguintes ocorrncia do acidente e quatro vias.
51-Conforme preconiza a NR 23, a inspeo e manuteno dos extintores so substanciais no
combate a incndio. ndique a opo que contenha os elementos indispensveis de verificao
em uma inspeo de extintores.
a) Bom estado externo, etiqueta de identificao presa ao seu bojo e lacres.
b) Bom estado externo, lacres e manmetros(se for do tipo pressurizado).
c) Ficha de controle de inspeo, etiqueta de identificao presa ao seu bojo, bom estado
externo, lacres, manmetros (se for do tipo pressurizado), bico e vlvula de
alviodesobstrudos.
d) Etiqueta de identificao presa ao seu bojo, lacres, bico e vlvula de alvio desobstrudos.
e) Manmetros (se for do tipo pressurizado), bico e vlvula de alvio desobstrudos.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina /%
52-A estatstica de acidentes importante para avaliar a eficcia das aes da empresa
voltadas a Segurana do Trabalho. Para o clculo da taxa de gravidade de acidentes, um
elemento significativo a quantidade de dias perdidos, em decorrncia do acidente. Assinale a
opo CORRETA em relao a esse clculo.
a) Dias perdidos nmero de dias que um funcionrio fica afastado devido ao acidente, sendo
determinado pela percia mdica do nstituto Nacional de Seguridade Social. Nessa contagem,
so computados tambm finais de semana e feriados.
b) Dias perdidos - nmero de dias que um funcionrio fica afastado devido ao acidente.
Comea a ser contado no dia do acidente e vai at o dia anterior a sua volta ao trabalho, ou dia
que recebeu alta mdica. Nessa contagem, so computados tambm finais de semana e
feriados.
c) Dias perdidos - nmero de dias que um funcionrio fica afastado devido ao acidente. Seu
valor tabelado de acordo com a incapacidade, gerada no acidente.
d) Dias perdidos nmero de dias que um funcionrio fica afastado devido ao acidente, sendo
determinado pela percia mdica do nstituto Nacional de Seguridade Social.
e) Dias Perdidos - nmero de dias que um funcionrio fica afastado devido ao acidente.
Comea a ser contado no dia seguinte aps o acidente e vai at o dia anterior a sua volta ao
trabalho, ou dia que recebeu alta mdica. Nessa contagem, so computados tambm finais de
semana e feriados.
53-Qual o instrumento de investigao de acidente preconizado pela Organizao nternacional
do Trabalho OT, cujo mtodo baseia-se na Teoria de Sistemas, sendo o acidente
considerado como um sinal de "disfuno do sistema"?
a) Tcnica do ncidente Crtico (TC).
b) Estudo de dentificao de Perigos e Operabilidade Hazop.
c) Anlise dos Modos de Falha e Efeito AMFE.
d) rvore de Causas: metodologia explora "as causas
das causas.
e) Registro e Anlise de Ocorrncias (RAO).
54-Marque a opo que contenha SOMENTE exemplos de medidas de proteo coletiva.
a) Ventilao geral, Enclausuramento de fonte ruidosa e Sinalizao de segurana.
b) Trava-quedas, barreira acstica e ventilao local exaustora.
c) Ventilao geral diluidora, umidificao de vias e trava-quedas.
d) Umidificao de vias, blindagem e vacinao.
e) Alarme sonoro, sinalizao de Segurana e vacinao.
55-A seleo de um equipamento de proteo individual - EP adequado s atividades do
trabalhador, por meio de um estudo do ambiente ocupacional, considera as seguintes fases:
a) dentificao dos riscos e indicao do EP adequado.
b) dentificao dos riscos, avaliao dos riscos identificados e indicao do EP adequado.
c) dentificao dos riscos, durao e conforto do EP.
d) dentificao dos riscos, durao, conforto e certificado de aprovao do EP.
e) dentificao dos riscos e anlise do certificado de aprovao do EP.
56-Assinale a opo que indique somente OBRGAES do empregado, quanto ao
equipamento de proteo individual - EP.
a) Substituir imediatamente, quando extraviado ou danificado.
b) Responsabilizar-se pela guarda e comunicao ao MTE, por qualquer irregularidade
observada.
c) Responsabilizar-se pela conservao, higienizao e manuteno.
d) Exigir dos colegas de trabalho uso adequado e manuteno peridica.
e) Responsabilizar-se pelo uso adequado, guarda e conservao.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina /0
57-Qual opo registra apenas medidas de controle de ordem geral e pessoal para proteo
contra radiao ionizante?
a) Aclimatizao, barreiras refletivas entre o trabalhador e a fonte e avental de chumbo.
b) Aclimatizao, uso de barreiras de proteo e avental de chumbo.
c) Aclimatizao, dosmetro de filmes de bolso e avental de chumbo.
d) Controle da distncia entre o trabalhador e a fonte, blindagem adequada e avental de
chumbo.
e) Controle da distncia entre o trabalhador e a fonte, barreiras refletivas entre o trabalhador e
a fonte e avental de chumbo.
58-Para exercer a profisso, no est legalmente obrigado a fazer registro em Conselho de
Classe o seguinte profissional:
a) Tcnico de Segurana do Trabalho graduado por instituio de ensino oficialmente
credenciada.
b) Tcnico de nvel mdio graduado por instituio de ensino oficialmente credenciada.
c) Engenheiro graduado por instituio de ensino oficialmente credenciada.
d) Nenhuma das respostas.
59-Observe as seguintes afirmaes: desde que legalmente habilitado, o profissional que,
independente do sexo, tem atribuio para medir nveis de iluminao ambiental e emitir laudo
tcnico correspondente, (so):
. O Tcnico de Segurana do Trabalho.
. O Engenheiro Eltrico registrado.
. O Enfermeiro do Trabalho.
V. O Profissional de Ergonomia (Fisioterapeuta).
Marque a alternativa CORRETA:
a) est correto.
b) , e V esto corretas.
c) e V esto corretas.
d) e V esto corretas.
60- A iluminao no posto de trabalho representa um dos seguintes tipos de riscos ambientais:
a) Risco qumico.
b) Risco biolgico.
c) Risco de acidentes.
d) Risco mecnico.
61- O calor e o frio no posto de trabalho representam um dos seguintes tipos de riscos
ambientais:
a) Risco biolgico.
b) Risco fsico.
c) Risco de acidentes.
d) Risco ergonmico.
62- Quanto especificao das luvas, de acordo com a tenso eltrica de trabalho, elas devem
ser de classe:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 4
63- Qual o intervalo de tempo (em meses) em que as luvas de borracha, quando em uso,
devem ser inspecionadas e ensaiadas?
a) Um
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina /1
b) Trs
c) Seis
d) Sete
64- Assinale o dispositivo eltrico que tem guarida na NR-10:
a) Disjuntor termomagntico monopolar.
b) Conexes tipo "T (benjamins).
c) Tomada de uso industrial, de dois pinos.
d) Todos os dispositivos eltricos.
65- As classes de fogo com respectivos significados So:
. Classe A: fogo que ocorre em materiais chamados pirofricos, como alumnio.
. Classe B: fogo que queima s em superfcie e profundidade, deixando resduos.
. Classe C: fogo que s ocorre em equipamentos eltricos energizados.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Apenas a est correta.
b) Apenas a est correta.
c) Apenas a e esto corretas.
d) Apenas a e esto corretas.
66 Analise as afirmaes a seguir:
. Na Zona 1, a atmosfera explosiva est sempre presente.
. Na Zona 2, a atmosfera explosiva poder estar acidentalmente presente.
. No existe atmosfera explosiva nas Zonas 1 e 2.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas a est correta.
b) Apenas a est correta.
c) Apenas a esto corretas.
d) Apenas a e esto corretas.
67- Observe as seguintes afirmaes:
. Os Atos nseguros so, geralmente, definidos como causas de acidentes do trabalho que
residem exclusivamente no fator humano. As falhas humanas a violao de procedimentos
dados como seguros.
. falsa a idia de que no se pode predizer nem controlar o comportamento humano, alguns
fatores podem levar os trabalhadores a praticarem os atos inseguros so: Fatores
Constitucionais; Fatores Circunstanciais; Fatores de ncapacidade Profissional; Fatores de
Desajustamento e Fatores de Personalidade.
. Condies nseguras So aquelas que, presentes no ambiente de trabalho, colocam em
risco a integridade fsica e/ou mental do trabalhador, devido possibilidade do mesmo
acidentar-se. Tais condies manifestam-se como deficincias tcnicas.
V. Os Riscos profissionais, provocados por agentes fsicos so representados por fatores
ambientais de trabalho, tais como umidade, vibrao, radiao, rudo, calor e frio, que, de
acordo com as caractersticas do posto de trabalho, podem causar danos sade.
Nas opes abaixo, assinale a nica seqncia verdadeira:
a) V.
b) V.
c) V .
d) Todas as seqncias so verdadeiras.
68 Quando ocorrer, na empresa, um acidente ou doena que resulte em morte de um
trabalhador, dever a empresa:
a) Embargar ou interditar o setor onde ocorreu o acidente, sem precisar emitir a CAT.
b) Comunicar o fato a DRT e, neste caso, no precisa emitir a CAT.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina /2
c) Comunicar o fato ao Sindicato e emitir a CAT.
d) Comunicar o fato a polcia e tambm emitir a CAT.
69- O salrio do ms de Junho de 2008 e os quinze primeiros dias aps o acidente de um
trabalhador acidentado no dia 10.05.2008 e que ficou afastado para tratamento mdico at o
dia 13.09.2008, so da responsabilidade, respectivamente:
a) Da Empresa e do NSS.
b) Do NSS e da Empresa.
c) Do NSS, ambos os valores.
d) Da Empresa, ambos os valores
70- Todos ns devemos ter conhecimento que a preveno de acidentes e de doenas no
trabalho deve ser preocupao tanto do empregador como do trabalhador. Sob o aspecto
prevencionista, o que se considera acidente:
a) toda ocorrncia que produz leso no trabalhador.
b) qualquer ocorrncia inesperada que interfere no andamento normal de uma tarefa e que
pode produzir perda de tempo, leses fsicas, danos materiais ou doenas profissionais nos
trabalhadores.
c) qualquer ocorrncia que s produz prejuzo material ao empregador.
d) todo acontecimento inesperado que provoca danos materiais.
71- O avano tecnolgico desenvolvido atravs dos esforos de pesquisas pelos cientistas tem
muitas vezes a demisses de grupos de trabalhadores que so substitudos pelas mquinas.
Cada vez mais se exige que os profissionais sejam mais competentes no ramo de atividades
que abraaram. Analise e julgue o quesito correto:
a) O profissional tcnico de segurana do trabalho deve estar ciente e preparado para
reconhecer, avaliar e preservar medidas corretivas dos riscos no trabalho, indicando o uso de
EP`s como soluo para a maioria dos casos, a fim de eliminar ou reduzir estes riscos
existentes nos ambientes de trabalho.
b) Com o avano tecnolgico em ritmo acelerado, so freqentes e rpidas as necessidades de
mudana de projeto do produto, mtodo e sistema de trabalho, ensejando que o profissional
engenheiro e tcnico estejam atento ao princpio da flexibilidade, segundo o qual deve sempre
indicar o uso de EP emdetrimento do emprego de EPC, que so mais caros.
c) Os profissionais Engenheiros e Tcnicos do Trabalho devem estar atentos, pois a cada nova
tecnologia so associados novos riscos que precisam ser estudados previamente para a
indicao de medidas preventivas contra acidentes ou doenas.
d) Os profissionais da segurana devem estar atentos, pois a cada nova tecnologia so
associados novos riscos que no precisam ser estudados previamente, bastando serem
estudados aps o seu efetivo emprego.
72. A Norma NBR 5410:2004, item 6.1.5.2, determina que "as linhas eltricas devem ser
dispostas ou marcadas de modo a permitir sua identificao quando da realizao de
verificaes, ensaios, reparos ou modificaes na instalao. Alm disso, a correta
identificao dos condutores, codificando os por cores, facilita e agiliza a execuo da
instalao. Face ao enunciado, podemos afirmar como verdadeira as seguintes proposies:
. O condutor utilizado como neutro, seja ele isolado, cabo unipolar ou veia de cabo multipolar,
obrigatoriamente deve ser utilizado para essa funo. "Em caso de identificao por cor, deve
ser usada a cor azul-clara na isolao do condutor (6.1.5.3.1).
. Condutor de Proteo (PE) segundo a norma, deve ser utilizado em todos os circuitos da
instalao. Qualquer condutor utilizado com essa finalidade deve ser identificado com dupla
colorao verde-amarelo ou a cor verde (cores exclusivas da funo de proteo) (6.1.5.3.2).
. Condutor com a funo PEN Qualquer que seja o tipo do condutor, quando "utilizado
como condutor de proteo PEN, deve ser identificado com essa funo. "Em caso de
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina /3
identificao por cor, deve ser usada a cor azul-clara, com anilhas verde-amarelo nos pontos
visveis ou acessveis. (6.1.5.3.3).
V. Qualquer que seja o tipo de condutor utilizado como fase(s) e retorno(s), pode ser
identificado por qualquer cor, observadas as restries citadas nos itens 10.6.2. 10.6.3. e
10.6.4.
Marque a alternativa CORRETA:
a) , e V esto corretas.
b) , e V esto corretas.
c) , e esto corretas.
d) , , e V esto corretas.
73- Segundo a NR-11 Transporte, Movimentao, Armazenamento e Manuseio de materiais
so exigncias para equipamentos de transporte motorizado:
a) Equipamentos e habilitao para os operadores.
b) Treinamento, habilitao e identificao dos operadores, e instalao de sinal de advertncia
sonora no equipamento.
c) Habilitao e identificao dos operadores no horrio de trabalho.
d) Treinamento e habilitao dos operadores.
74- Na NR - 11 Transporte, Movimentao, Armazenagem e Manuseio de Materiais, algumas
regras devem ser seguidas:
. Nos locais fechados ou pouco ventilados, a emisso de gases txicos, por mquinas
transportadoras, dever ser controlada para evitar concentraes, no ambiente de trabalho,
acima dos limites permissveis.
. Os equipamentos de transporte motorizados devero possuir sinal de advertncia sonora
(buzina).
. Os operadores de equipamentos de transporte motorizado devero ser habilitados e s
podero dirigir se durante o horrio de trabalho portarem um carto de identificao, com o
nome e fotografia, em lugar visvel.
V. Nos equipamentos de transporte, com fora motriz prpria, o operador dever receber um
treinamento especfico, dado pela empresa, que o habilitar nessa funo.
Marque a alternativa CORRETA:
a) , e V esto corretas.
b) , e V esto corretas.
c) , , e V esto corretas.
d) , e esto corretas.
75- O agente extintor comumente utilizado nos sistemas fixos de proteo e combate a
incndios em transformadores de potncia, em subestaes :
a) gua nebulizada.
b) CO.
c) Espuma de alta expanso.
d) Tetracloreto de carbono.
76- As partes das instalaes eltricas sujeitas acumulao de eletricidade esttica devem
ser:
a) Aterradas.
b) Desligadas.
c) soladas.
d) nspecionadas.
77- Na NR 20: para efetuar o transvazamento de lquidos inflamveis de um tanque para
outro, ou entre um tanque e um carro-tanque, obrigatoriamente:
a) O local deve estar ventilado.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina %&
b) Os dois devem estar sinalizados.
c) Os dois devem estar aterrados ou ligados ao mesmo potencial eltrico.
d) Um dos dois deve estar aterrado.
78- A ergonomia, na indstria, contribui para melhorar a eficincia, a confiabilidade e a
qualidade das operaes industriais, fazendo-o, basicamente, por trs vias, que so:
a) Aperfeioamentos do sistema homemmquina, organizao do trabalho e melhoria das
condies do trabalho.
b) Aperfeioamentos dos sistemas mquinahomem, higiene e organizao do trabalho.
c) Estudo do homem, das mquinas e da higiene ambiental.
d) Projetos, construes e reformas no ambiente de trabalho.
79- Os projetos devem assegurar que as nstalaes proporcionem aos trabalhadores
luminao adequada e uma posio de trabalho segura. Qual a Norma Regulamentadora (NR)
do Ministrio do Trabalho que estabelece parmetros que permitem a adaptao das
condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores, de modo a
proporcionar mximo conforto, segurana e desempenho eficiente?
a) NR-4
b) NR-17
c) NR-10
d) NR-7
80- luminao, tambm conhecida como luminncia, a relao entre o Fluxo Luminoso
ncidente numa determinada superfcie pela sua rea. A Unidade de medida do luminamento
:
a) Lux
b) Lmen
c) Lmen/Metro Quadrado
d) Candela por metro quadrado
81- Campo eltrico toda uma regio de influncia de uma carga eltrica. Para caracterizar
quantitativamente o Campo Eltrico, definiu-se uma grandeza denominada ntensidade de
Carga Eltrica, cuja unidade :
a) Weber/metro
b) Volts/Coulomb
c) Volts/Metro
d) Ampre/metro
82- Ao se fornecer energia eltrica a um elemento do circuito, toda a energia foi consumida.
Podemos ento deduzir que este elemento do circuito um:
a) ndutor Puro.
b) Fusvel.
c) Resistor Puro.
d) Chave Seccionadora.
83-Assinale a nica alternativa correta:
No que tange s Condies Ambientais previstas na NR 17 Ergonomia, em que forem
executadas atividades que exijam solicitao intelectual e ateno constantes,
recomendada(o)
A) ndice de Temperatura acima de 28 C.
B) velocidade do Ar no superior a 0,75 m/s.
C) umidade relativa do Ar inferior a 40%.
D) nveis de rudo superior a 85dB.
E) iluminao localizada distante dos postos de trabalho.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina %,
84-Com relao aos limites de tolerncia para rudos contnuos e intermitentes, pode-se afirmar
que o tempo de exposio aos nveis de rudo dirios no deve exceder a
A) 85 dB = 8,0 horas.
B) 86 dB = 7,5horas.
C) 87 dB = 7,0horas.
D) 88 dB = 6,5horas.
E) 89 dB = 6,0horas.
85-Assinale a nica alternativa correta:
O Delegado Regional do Trabalho ou o Delegado do Trabalho Martimo conforme o caso,
vista de Laudo Tcnico do Servio Competente, que demonstre grave e iminente risco para o
trabalhador, poder
A) participar de eventos de confraternizao de empresas.
B) participar de Reunies Cvicas com trabalhadores.
C) interditar estabelecimentos.
D) delimitar reas de atuao dos trabalhadores.
E) atender a eventos no mbito do seu interesse particular.
86-No que se refere a espaos confinados, o supervisor de entrada deve desempenhar a
seguinte funo:
A) autorizar um dos funcionrios a realizar os testes dos equipamentos.
B) autorizar um dos funcionrios a conferir os procedimentos contidos no Procedimento de
Operao.
C) autorizar um dos funcionrios a assegurar que os servios de emergncia estejam
disponveis.
D) autorizar um dos funcionrios a cancelar os Procedimentos de Operao.
E) emitir a Permisso de Entrada e Trabalho (PET), antes do inicio das atividades.
87-Com relao Habilitao, Qualificao, Capacitao e Autorizao dos Trabalhadores em
Servios de Eletricidade, assinale a alternativa incorreta.
A) considerado trabalhador qualificado aquele que comprovar concluso de Curso especfico
na rea Eltrica.
B) considerado profissional legalmente habilitado, o trabalhador previamente qualificado e
com registro no competente conselho de classe.
C) considerado trabalhador qualificado aquele que comprovar concluso de Curso especfico
reconhecido pelo sistema de ensino, com formao na rea eltrica.
D) considerado trabalhador capacitado, aquele que receba capacitao sob orientao e
responsabilidade profissional habilitado e autorizado, e que trabalhe sob responsabilidade, de
profissional habilitado e autorizado.
E) considerado trabalhador capacitado, aquele que receba capacitao sob orientao e
responsabilidade de profissional habilitado e autorizado.
88-Com relao ao Equipamento de Proteo ndividual EP , assinale a opo que no
cabe ao empregado.
A) usar, utilizando-o apenas para a finalidade que se destina.
B) alterar o EP em sua finalidade bsica para atender ao seu uso particular.
C) responsabilizar-se pela sua guarda e conservao.
D) comunicar ao empregador qualquer alterao, que o torne imprprio para o uso.
E) cumprir as determinaes do empregador sobre o uso adequado.
89-Assinale a nica alternativa incorreta com relao aos itens da Lista de Equipamento de
Proteo ndividual EP para proteo da Cabea:
A) capacete de segurana para proteo contra impactos de objetos sobre o crnio.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina %-
B) capuz de Segurana para proteo do Crnio e Pescoo contra riscos de origem Trmica.
C) culos de segurana para Proteo do Crnio contra impactos de objetos.
D) capacete de Segurana para proteo contra choques eltricos.
E) capuz de Segurana para proteo do Crnio e Pescoo, contra respingos de produtos
qumicos.
90-Um trabalhador obteve 3 pontos na avaliao da condio Biomdica aps a realizao do
Checklist de avaliao das condies Biomdicas do Trabalho. Sua condio biomdica pode
ser considerada como
A) excelente.
B) boa.
C) razovel.
D) ruim.
E) pssima.
91-Com relao s Leses por esforos Repetitivos LER e Doena Osteomuscular
Relacionada ao Trabalho DORT , incorreto afirmar que so devidas
A) sobrecarga muscular esttica e dinmica.
B) somente aos fatores ligados organizao do trabalho.
C) a ritmos e presso de trabalho excessivo.
D) ao excesso de jornada de trabalho e ausncia de pausas.
E) a rudo, conforto trmico, iluminao e vibrao.
92-O Equipamento de Proteo ndividual EP regulamentado pela NR 6 que prescreve
as seguintes condies, exceto que
A) o empregador deve adquirir o EP adequado ao risco de cada atividade.
B) o empregador deve exigir o uso do EP.
C) o empregador deve orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, a guarda e
conservao do EP.
D) a responsabilidade pela guarda e conservao do EP cabe empregado.
E) o empregador poder descontar do salrio do empregado 40% do custo do EP.
93-As Normas Regulamentadoras NR relativas segurana e medicina do trabalho so de
observncia obrigatria pelas empresas privadas, pblicas e pelos rgos pblicos. Qual das
NR abaixo no corresponde ao ttulo descrito?
A) NR 2 nspeo Prvia.
B) NR 3 Embargo e nterdio.
C) NR 15 Atividades e Operaes nsalubres.
D) NR 18 Atividades e Operaes Perigosas.
E) NR 20 Lquidos combustveis e nflamveis.
94-Qual dos requisitos abaixo no atende legislao para um sistema de proteo contra
incndios num local de trabalho?
A) A largura mnima das aberturas de sada dever ser 1,20 m.
B) As mquinas e aparelhos eltricos que no devem ser desligados em caso de incndio
devero conter uma placa com aviso referente a este fato, prxima chave de interrupo.
C) O sentido de abertura da porta de evacuao do pessoal poder ser para o interior do local
de trabalho.
D) As escadas em espiral, de mo ou externas de madeira, no sero consideradas partes de
uma sada.
E) As aberturas, sadas e vias de passagem devem ser claramente assinaladas por meio de
placas ou sinais luminosos indicando a direo da sada.
95- Questo - A implementao do PPRA como atividade permanente na empresa deve ser de
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina %.
responsabilidade:
A) da CPA
B) do SESMT
C) do empregador
D) do sindicato da categoria
E) da comisso de preveno.
96- Questo - Os dados do PPRA devero ser mantidos por um perodo mnimo de:
A) 5 anos.
B) 10 anos.
C) 15 anos.
D) 20 anos.
E) 25 anos.
97- Questo - De acordo com o Anexo 1 da NR-15, o nvel mximo de rudo contnuo ou
intermitente, permitido a um trabalhador, sem proteo auricular, de
A) 85 dB (A)
B) 95 dB (A)
C) 105 dB (A)
D) 115 dB (A)
E) 125 dB (A)
98- Questo - Qual o nmero mnimo de leituras de BUTG a serem realizadas em uma
avaliao de calor?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
99- Questo - Qual o tempo de estabilizao inicial dos termmetros para leitura do BUTG?
A) 1 min.
B) 5 min.
C) 10 min.
D) 15 min.
E) 25 min.
100- Questo - So consideradas atividades insalubres as operaes com
A) temperaturas extremas
B) combustveis lquidos
C) explosivos
D) eletricidade
E) radiaes ionizantes.
01 A 16 A 31 C 46 E 61 B 76 A 91 B
02 B 17 D 32 B 47 D 62 B 77 C 92 E
03 D 18 A 33 D 48 B 63 B 78 A 93 D
04 C 19 A 34 D 49 A 64 A 79 B 94 C
05 D 20 C 35 A 50 C 65 A 80 A 95 C
06 D 21 C 36 C 51 C 66 D 81 C 96 D
07 A 22 A 37 C 52 E 67 D 82 C 97 A
08 A 23 C 38 B 53 D 68 D 83 B 98 C
09 D 24 D 39 D 54 A 69 A 84 A 99 E
10 A 25 B 40 B 55 B 70 B 85 C 100 A
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina %/
11 B 26 A 41 A 56 E 71 C 86 E
12 D 27 B 42 D 57 D 72 D 87 E
13 D 28 C 43 B 58 A 73 B 88 B
14 A 29 B 44 C 59 A 74 C 89 C
15 C 30 D 45 A 60 C 75 A 90 E
01. No que se refere EPs, marque a assertiva incorreta:
a) Considera-se Equipamento de Proteo ndividual - EP, todo dispositivo ou produto, de uso
individual utilizado pelo trabalhador, destinado proteo de riscos suscetveis de ameaar a
segurana e a sade no trabalho.
b) A empresa obrigada a fornecer aos empregados, gratuitamente, EP adequado ao risco,
em perfeito estado de conservao e funcionamento.
c) Capacete, capuz, culos, protetor facial e mscara de solda so exemplos de EP para
proteo da cabea.
d) Cabe ao empregador, quanto ao EP, adquirir o adequado ao risco de cada atividade.
exigir seu uso. fornecer ao trabalhador somente o aprovado pelo rgo nacional competente
em matria de segurana e sade no trabalho. orientar e treinar o trabalhador sobre o uso
adequado, guarda e conservao. substituir imediatamente, quando danificado ou extraviado.
responsabilizar-se pela higienizao e manuteno peridica. e, comunicar ao MTE qualquer
irregularidade observada.
e) Cabe ao empregado, usar, utilizando-o apenas para a finalidade a que se destina.
responsabilizar-se pela guarda e conservao. comunicar ao empregador qualquer alterao
que o torne imprprio para uso. e, cumprir as determinaes do empregador sobre o uso
adequado.
02. Assinale a opo correta:
a) So EPs para proteo dos membros inferiores, exclusivamente, calado, meia, perneira e
cala.
b) So EPs para proteo dos membros superiores: luva, creme protetor, manga, braadeira,
dedeira, e demais vestimentas de segurana que ofeream proteo ao tronco contra riscos de
origem trmica, mecnica, qumica, radioativa e meteorolgica e umidade proveniente de
operaes com uso de gua, e colete prova de balas de uso permitido para vigilantes que
trabalhem portando arma de fogo.
c) H outros EPs para proteo auditiva alm do protetor auditivo.
d) O cinturo um EP nico e indispensvel para proteo contra quedas com diferena
de nvel.
e) Macaco um EP de corpo inteiro, no havendo outros exemplos deste tipo de
equipamento.
03. Segundo a NR 5, que trata da Comisso nterna de Preveno de Acidentes CPA, pode-
se afirmar:
. A CPA tem como objetivo a preveno de acidentes e doenas decorrentes do trabalho, de
modo a tornar compatvel permanentemente o trabalho com a preservao da vida e a
promoo da sade do trabalhador.
. A CPA ser composta de representantes do empregador e dos empregados.
. Quanto aos representantes dos empregados, os titulares sero nomeados pelo Presidente
da CPA, e os suplentes, sero eleitos em escrutneo secreto.
V. O mandato dos membros eleitos da CPA ter a durao de 2(dois) anos, permitida uma
reeleio.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Uma alternativa est correta.
c) Trs alternativas esto corretas.
d) Apenas duas alternativas esto corretas.
e) Nenhuma alternativa est correta.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina %%
04. Julgue as assertivas abaixo:
. A empresa que contratar outras para prestar servios em seu estabelecimento pode constituir
SESMT comum para assistncia aos empregados das contratadas, sob gesto prpria, exceto
se estiver previsto em Conveno ou Acordo Coletivo de Trabalho.
. Os Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho das
empresas que operem em regime sazonal devero ser dimensionados, tomando se por base a
mdia aritmtica do nmero de trabalhadores do ano civil anterior.
. O tcnico de segurana do trabalho e o enfermeiro do trabalho devero dedicar 8 (oito)
horas por dia para as atividades dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e
em Medicina do Trabalho.
V. O engenheiro de segurana do trabalho e o mdico do trabalho devero dedicar, no
mnimo, 4 (quatro) horas (tempo parcial) ou 6 (seis) horas (tempo integral) por dia para as
atividades dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do
Trabalho.
V. Ao profissional especializado em Segurana e em Medicina do Trabalho vedado o
exerccio de outras atividades na empresa, durante o horrio de sua atuao nos Servios
Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho, salvo em casos de
extrema necessidade.
Marque a alternativa correta:
a) Apenas as assertivas e so verdadeiras.
b) As assertivas , e V so verdadeiras.
c) As assertivas e V so falsas.
d) Apenas a assertiva verdadeira.
e) Todas as assertivas so falsas.
06. As empresas que possuam empregados regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho
CLT, mantero, obrigatoriamente, Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em
Medicina do Trabalho, com a finalidade de promover a sade e proteger a integridade do
trabalhador no local de trabalhos. Tais exigncias so:
a) Obrigatrias para os rgos pblicos da administrao direta, mas no para os da
administrao direta.
b) Obrigatrias para as empresas pblicas, independente do regime de trabalho.
c) Nenhuma das respostas condiz com o determinado pela NR 4.
d) Obrigatrias exclusivamente para as empresas privadas.
e) Obrigatrias para os rgos pblicos da administrao indireta, mas no para aqueles
da administrao indireta.
06. Os nveis de rudo contnuo ou intermitente devem ser medidos em decibis (dB) com
instrumento de nvel de presso sonora operando no circuito de compensao "A" e circuito de
resposta lenta (SLOW). As leituras devem ser feitas prximas ao ouvido do trabalhador. Sendo
assim, o tempo mximo para o limite de tolerncia a uma exposio a 85 Db ser:
a) No mximo 7 horas
b) No mximo 8 horas
c) No mximo 6 horas
d) Menos de seis horas
e) Todas alternativas esto corretas
07. Os nveis de impacto devero ser avaliados em decibis (dB), com medidor de nvel de
presso sonora operando no circuito linear e circuito de resposta para impacto. As leituras
devem ser feitas prximas ao ouvido do trabalhador. Nos intervalos entre os picos, o rudo
existente dever ser avaliado como rudo contnuo. O limite de tolerncia para rudo de impacto
mximo permissvel ser de:
a) No mximo 130 dB (linear)
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina %0
b) At 180 dB (linear).
c) Entre 150 e 180 dB (linear)
d) At 150 dB (linear)
e) Nenhuma delas
08. Quando o fogo ocorrente em equipamentos eltricos energizados, como motores,
transformadores, quadros de distribuio, fios etc., ele classificado como:
a) Classe C.
b) Classe B.
c) Classe A.
d) Classe D.
e) Todas as respostas esto corretas.
09. De acordo com a NR-17, caracterizado como trabalhador jovem aquele com idade:
a) inferior a vinte e um anos e superior a quatorze anos.
b) inferior a vinte e um anos e superior a doze anos.
c) inferior a dezoito anos e superior a quatorze anos.
d) inferior a dezoito anos e superior a doze anos.
e) Todas esto incorretas.
10. Para distinguir e indicar Zonas de segurana, Equipamentos e aparelhos de proteo
contra incndios, Canalizaes inflamveis e combustveis de alta viscosidade, a sinalizao
de segurana estabelece respectivamente as cores:
a) Vermelho, amarelo e preto.
b) Branca, vermelha, e preta.
c) Laranja, amarelo e preto.
d) Vermelho, amarelo e laranja.
e) Todas esto erradas.
11. De acordo com a NR-18, em uma construo pode-se afirmar que:
a) A proteo contra quedas, quando constituda de anteparos rgidos, e sistema de guarda-
corpo e rodap, deve ser construda com altura de 1,20m (um metro e vinte centmetros) para
travesso superior e 0,70m (setenta centmetros) para o travesso intermedirio.
b) Acima e a partir da plataforma principal de proteo devem ser instaladas, plataformas
secundrias de proteo, em balano, de 04 (quatro) em 4 (quatro) lajes.
c) A proteo contra quedas, quando constituda de anteparos rgidos, em sistema de guarda-
corpo e rodap, deve ter rodap com altura de 0,25m (vinte e cinco centmetros).
d) Em todo permetro da construo de edifcios com mais de 4 (quatro) pavimentos ou altura
equivalente, recomenda-se a instalao de uma plataforma principal de proteo na altura da
primeira laje que esteja, no mnimo, um p-direito acima do nvel do terreno.
e) No transporte vertical e horizontal de concreto, argamassas ou outros materiais, permitida
a circulao de pessoas sob a rea de movimentao de carga.
12. Conforme a NR 26 (Sinalizao) so palavras de advertncia que devem ser usadas:
a) inflamvel, cuidado e alta tenso.
b) muito cuidado, local perigoso e riscos a sade.
c) perigo, cuidado e ateno.
d) cuidado, perigo e nocivo.
e) tenso, fascas e riscos a sade.
13. Quando as medidas coletivas de proteo sade do trabalhador e segurana do
trabalhador forem insuficientes para garantir a integridade dos trabalhadores, ou quando a
tarefa a ser realizada apresenta um potencial de risco, faz-se necessrio a utilizao de EPs,
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina %1
entretanto a utilizao de EPs envolve alguns cuidados e que devem ser observados na
seleo do EPs adequado, EXCETO.
a) A comodidade do indivduo
b) A freqncia de exposio
c) O nvel de segurana necessrio
d) As opinies expedidas pelos usurios
e) O certificado de aprovao
14. Os principais riscos ocupacionais so classificados em grupos de acordo com a sua
natureza e padronizao, a essa classificao so atribudas cores. So riscos
correspondentes s cores vermelho, azul e verde, respectivamente:
a) Qumicos, de acidentes e fsicos
b) Biolgicos, de acidentes e fsicos
c) Ergonmicos, qumicos e de acidentes
d) Biolgicos, ergonmicos e qumicos
e) Qumicos, biolgicos e ergonmicos
15. Os equipamentos de proteo coletiva no prejudicam a eficincia do trabalho, quando
adequadamente escolhidos e instalados, assim sendo, para sua perfeita definio deve-se
respeitar algumas premissas, EXCETO.
a) No criar outros tipos de riscos, principalmente mecnicos como obstrues de passagens
b) Ser do tipo adequado em relao ao risco que ir neutralizar.
c) Permitir a ao contnua do homem para o seu perfeito funcionamento.
d) Serem propcios limpeza, lubrificao e manuteno.
e) Serem resistentes agressividade de impactos, corroses e desgastes aos quais estiverem
sujeitos.
16. So exemplos de radiao no-ionizante no que tange insalubridade estabelecida pela
NR 15, EXCETO.
a) Raios gama
b) Raios infra-vermelhos.
c) Micro-ondas
d) Laser.
e) Raios ultravioleta
17. As atividades que exponham os trabalhadores ao frio considerado insalubre em
decorrncia de inspeo realizada no local de trabalho, so classificadas como:
a) insalubridade de grau mximo.
b) insalubridade de grau mnimo.
c) insalubridade de grau mdio.
d) no insalubres.
e) periculosidade.
18. Determinado trabalhador desenvolve suas atividades em uma indstria de borracha
estando exposto permanentemente ao benzeno (solvente aromtico) e sem qualquer medida
prevencionista. Diante desse quadro, esse trabalhador est sujeito a adquirir que doenas
ocupacionais. Marque a alternativa correta.
a) Hidrargirismo e leucemia
b) Anemia plstica e leucemia
c) Manganismo e antracose
d) Anemia plstica e baropatia.
e) Antracose e irritao pulmonar
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina %2
19. De acordo com o estabelecido na NR-5, NCORRETO afirmar que o treinamento para a
CPA:
a) Conter noes sobre a Sndrome da imunodeficincia Adquirida - Aids.
a) Em primeiro mandato, ser realizado no prazo de trinta dias, contados a partir da data da
posse.
b) Ter carga horria de vinte horas, distribudas em no mximo oito horas dirias.
c) Ser realizado durante o expediente normal da empresa.
d) Dever ser promovido para todos os seus membros, a qualquer momento.
e) Poder ser ministrado pelo SESMT da empresa, entidade patronal, entidade de
trabalhadores ou por profissional que possua conhecimentos sobre os temas ministrados.
20. Segundo a NR 03 considera-se grave e iminente risco:
a) Toda condio ambiental de trabalho que possa causar acidente do trabalho ou doena
profissional com leso grave integridade fsica do trabalhador.
b) Exerccio de atividades insalubres e perigosas acima dos limites de tolerncia.
c) Exerccio de atividades que possam causar acidentes com morte.
d) Toda condio ambiental de trabalho que possa causar doena do trabalho com leso grave
integridade fsica do trabalhador.
e) Exerccio de atividades que possam causar qualquer tipo de acidentes.
21. Alm dos exames Admissional e Peridico, o PCMSO deve incluir tambm outros exames
mdicos de realizao obrigatria, que so:
a) Avaliao fsica, demissional e de retorno ao trabalho.
b) Demissional, de mudana de funo e avaliao fsica.
c) De mudana de funo, demissional e de retorno ao trabalho.
d) De mudana de funo, de retorno ao trabalho e avaliao mental.
e) Demissional, avaliao mental e avaliao fsica.
22. O Tcnico de Segurana ao observar o mapa de risco de uma empresa verificou: frio,
poeiras e arranjo fsico inadequado que so considerados, respectivamente, riscos:
a) fsico, qumico e ergonmico.
b) qumico, fsico e ergonmico.
c) ergonmico, qumico e fsico.
d) fsico, ergonmico e qumico.
e) ambiental e de temperatura inadequada.
23. Acerca das atividades ergonmicas correto afirmar que:
a) So condies ambientais do trabalho: as normas de produo, o modo operatrio, a
exigncia de tempo e o contedo das tarefas.
b) Os trabalhadores jovens designados para o transporte manual regular de cargas, que no as
leves, deve receber treinamento ou instrues satisfatrias quanto aos mtodos de trabalho
que dever utilizar, com vistas a salvaguardar sua sade e prevenir acidentes.
c) Deve-se adequar as caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores e natureza do
trabalho a ser executado aos equipamentos que compem um posto de trabalho.
d) A organizao do trabalho, para efeito da NR 17, deve levar em considerao, no mnimo os
horrios de descanso.
e) Norma Regulamentadora 17 visa a estabelecer parmetros que permitam a adaptao das
condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores, de modo a
proporcionar um mximo de conforto, segurana e desempenho eficiente.
24. Assinale a alternativa que apresenta a correta correspondncia entre as atividades ou
operaes quais podem estar dispostas o trabalhador e o seu respectivo grau de insalubridade.
a) Agentes biolgicos: Percentual: apenas 40%
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina %3
b) Atividades ou operaes, envolvendo agentes qumicos, consideradas insalubres em
decorrncia de inspeo realizada no local de trabalho - Percentual: 10%, 20% e 40%
c) Radiaes no-ionizantes consideradas insalubres em decorrncia de inspeo realizada no
local de trabalho - Percentual: apenas 10%
d) Poeiras minerais cujas concentraes sejam superiores aos limites de tolerncia -
Percentual: 20% e 40%
e) Ar comprimido - Percentual: apenas 20%
25. So exemplos de agentes fsicos, qumicos e biolgicos, respectivamente:
a) Rudo, fungos e bactrias.
b) Ultra-som, fungos e neblina.
c) Ultra-som, fumos e fungos.
d) Rudo, fumos e ultra-som.
e) Rudos, fungos e bactrias.
26. A implementao do PPRA como atividade permanente na empresa responsabilidade:
a) do empregador.
b) da CPA.
c) do SESMT.
d) do sindicato da categoria.
e) da comisso de preveno.
27. A carga horria de treinamento para os membros eleitos da CPA, de (horas):
a) dezoito.
b) dez.
c) doze.
d) vinte..
e) oito
28. De acordo com a NR 26, os recipientes de materiais radioativos ou de refugos de materiais
e equipamentos contaminados devem ser pintados na cor:
a) Prpura.
b) Lils.
c) Marrom.
d) Azul.
e) Amarelo
29-A Tcnica de ncidentes Crticos caracteriza-se por
A) identificar fatores causais associados apenas aos acidentes sem leso.
B) orientar-se, principalmente, para anlise de acidentes graves e de situaes crticas.
C) revelar uma maior quantidade de informaes sobre causas de acidentes, que outras
tcnicas como a rvore de falhas.
D) privilegiar as condies materiais que produzem incidentes sem leso.
30-A confiabilidade de um sistema aumenta em todos os casos abaixo, EXCETO:
A) Substituio de componentes com baixo tempo mdio entre falhas (TMEF).
B) Redundncia de componentes em paralelo.
C) Reposio constante de componentes.
D) Duplicao dos mesmos componentes em srie.
31- CORRETO afirmar que o extintor tipo espuma ser utilizado nos fogos de classe
A) A e B.
B) A e C.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 0&
C) A e D.
D) B e C.
32-Quanto ao trabalho sob ar comprimido NCORRETO afirmar que
A) a durao no pode ser superior a 4 (quatro) horas, em presso de trabalho de 2,6 a 3,4
kgf/cm2.
B) o trabalhador pode se ausentar do local de trabalho logo aps a descompresso.
C) o trabalhador no poder sofrer mais que uma compresso num perodo de 24 (vinte e
quatro) horas.
D) o trabalhador deve ter mais de 18 e menos de 45 anos.
33-De acordo com a Norma Regulamentadora NR 26, a cor laranja usada em canalizaes
de
A) cidos.
B) gua.
C) ar comprimido.
D) gases no liquefeitos.
34-Um princpio fundamental da ergonomia o reconhecimento da variabilidade das situaes
de trabalho.
Quanto a esse princpio, CORRETO afirmar que
A) a maior fonte de variabilidade o fator humano, normalmente imprevisvel, por no seguir as
regras de segurana.
B) os sistemas de controle de processo (materiais e equipamentos) funcionam dentro de faixas
de tolerncia que eliminam todas as fontes de variabilidade.
C) a variabilidade humana pode ser controlada por sistemas adequados de seleo e de
treinamento, que permitem desenvolver comportamentos padronizados.
D) h duas formas de variabilidade: a normal ou previsvel, e a incidental ou imprevisvel.
35-Sob o ponto de vista da ergonomia, NCORRETO afirmar que o trabalhador no utiliza os
EPs fornecidos pela empresa porque
A) os EPs normalmente so incmodos.
B) os EPs dificultam a realizao do trabalho.
C) os trabalhadores negligenciam os riscos.
D) os EPs diminuem a sensibilidade necessria realizao do trabalho.
36-As anlises contemporneas de acidentes, baseadas na ergonomia da atividade, orientam-
se pelos seguintes princpios, EXCETO:
A) Como as falhas materiais so menos frequentes devido ao aumento da confiabilidade
tcnica, os acidentes acontecem, sobretudo, devido aos erros humanos, cuja responsabilidade
deve ser atribuda a todos na organizao, e no apenas aos operadores.
B) As decises devem ser analisadas em situao, a fim de se identificarem outros
determinantes da atividade, eventualmente em conflito com a segurana.
C) Os acidentes decorrem de rupturas de compromissos cognitivos, normalmente eficazes na
maior parte das situaes de trabalho.
D) A anlise de situaes normais permite evidenciar melhor os mecanismos de regulao do
que anlises de acidentes e incidentes crticos.
37-Quanto prioridade para estratgias de preveno de riscos ocupacionais, CORRETO
afirmar que:
A) Devido ao alto custo e complexidade, a eliminao dos riscos na fonte deve ser a ltima
alternativa.
B) Os EP's devem ser recomendados apenas quando no forem possveis outras formas de
preveno.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 0,
C) Devido ao seu efeito imediato, a indicao de EP's deve ser priorizada em relao
proteo coletiva.
D) EPs individuais, por razes de higiene, devem ser priorizados em relao aos
equipamentos de proteo coletiva (EPCs).
38- NCORRETO afirmar que o caso da Lmpada de Davy
A) permitiu que se explorassem minas em condies de maior risco, gerando mais acidentes.
B) rompeu com a experincia dos trabalhadores e estratgias de preveno.
C) representa um exemplo bem-sucedido de dispositivo de segurana, desde que foi
introduzido.
D) criou outros riscos de acidentes.
39-A NR 22 Segurana e sade ocupacional na minerao aplica-se nas seguintes
atividades:
A) Mineraes subterrneas, mineraes a cu aberto e garimpos.
B) Beneficiamentos minerais.
C) Pesquisa mineral.
D) Todas as respostas esto corretas.
40-Na anlise de risco, a definio de classes de risco NCORRETA :
A) DESPREZVEL: no h falha e, portanto, nenhum dano funcional do sistema ou risco.
B) MARGNAL: a falha gera degradao do sistema, mas sem produzir danos ou leses.
C) CRTCA: falha gera degradao substancial ou risco inaceitvel, necessitando aes
corretivas imediatas.
D) CATASTRFCA: a falha produzir severa degradao dos sistemas, resultando em sua
perda total, leses ou mortes.
41-Segundo o PPRA (NR9), considere as seguintes afirmaes:
. A utilizao de equipamentos de proteo individual prioritria em relao implantao de
medidas de proteo coletiva.
. Diante da inviabilidade tcnica da adoo de medidas de proteo coletiva, a seleo do EP
adequado tecnicamente ao risco a que o trabalhador est exposto no necessita considerar o
conforto oferecido segundo avaliao do trabalhador.
. O registro dos dados sigiloso e no dever ser disponibilizado aos trabalhadores.
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Todas as afirmaes so incorretas.
B) Apenas a afirmao correta.
C) Apenas a afirmao correta.
D) Apenas a afirmao correta.
42-Assinale a afirmao CORRETA.
A) O mapa de riscos dever ser elaborado pela CPA com a participao do maior numero de
trabalhadores e com assessoria do SESMT.
B) O mapa de riscos dever ser elaborado pelo tcnico de segurana do trabalho com a
participao do maior numero de trabalhadores e com assessoria do SESMT.
C) O mapa de riscos dever ser elaborado pelo engenheiro de segurana do trabalho.
D) O mapa de riscos dever ser elaborado pela CPA, restringindo-se a participao dos
trabalhadores, no intuito de evitar opinies pessoais quanto aos riscos, desprovidas de
preciso tcnica.
43-Quanto ao treinamento promovido pela empresa para os membros da CPA
(NR5), considere as seguintes afirmaes:
. A CPA dever ser ouvida sobre o treinamento a ser realizado, inclusive quanto entidade
que o ministrar.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 0-
. O treinamento para os membros da CPA ter carga horria de 20 horas e dever ser
realizado fora do expediente normal da empresa.
. O treinamento promovido pela empresa para os membros da CPA no poder ser realizado
pelas entidades de trabalhadores.
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Todas as afirmaes so incorretas.
B) Apenas a afirmao correta.
C) Apenas a afirmao correta.
D) Todas as afirmaes so corretas.
44-Considere as seguintes afirmaes relativas s contribuies da Ergonomia na anlise dos
acidentes de trabalho:
. As falhas na representao da situao de risco elaborada pelos operadores podem estar
relacionadas confiabilidade das informaes.
. O carter coletivo do trabalho no deve ser valorizado como influente nas decises tomadas
por um operador no momento de um acidente.
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Apenas a afirmao correta.
B) Todas as afirmaes so corretas.
C) Todas as afirmaes so incorretas.
D) Apenas a afirmao correta.
45-Considere as seguintes afirmaes em relao preveno dos acidentes de trabalho
referenciada nos pressupostos ergonmicos:
. O erro humano uma das principais causas dos acidentes e se relaciona especialmente ao
descumprimento das normas de segurana prescritas.
. As situaes de risco podem ser plenamente antecipadas pelos gestores da segurana e
esse o melhor caminho para a preveno dos acidentes.
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Apenas a afirmao correta.
B) Todas as afirmaes so incorretas.
C) Todas as afirmaes so corretas.
D) Apenas a afirmao correta.
46-Assinale a afirmao CORRETA.
A) O PCMSO (NR7) dever privilegiar o instrumental clnico na abordagem da relao entre a
sade e o trabalho.
B) O PCMSO (NR7) dever privilegiar o instrumental ergonmico na abordagem da relao
entre a sade e o trabalho.
C) O PCMSO (NR7) dever privilegiar o instrumental estatstico na abordagem da relao entre
a sade e o trabalho.
D) O PCMSO (NR7) dever privilegiar o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem da
relao entre a sade e o trabalho.
47-Leia as seguintes assertivas que foram feitas em referncia NR15:
. As atividades que envolvem a coleta de lixo urbano so caracterizadas pela avaliao
qualitativa dos riscos e comportam insalubridade de grau mximo.
. As atividades exercidas nos laboratrios de anlise clnica e histopatologia so
caracterizadas pela avaliao qualitativa dos riscos e comportam insalubridade de grau
mximo.
. A informao sobre os riscos do benzeno sade em empresas que o empregam na
produo de lcool anidro deve ser disponibilizada aos trabalhadores periodicamente, com
intervalos mnimos de 1 (hum) ano.
Em relao a essas assertivas, CORRETO afirmar que
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 0.
A) Somente a correta.
B) Somente a correta.
C) Somente a correta.
D) Todas as assertivas so corretas.
48-Referenciando-se na NR18, assinale a afirmao NCORRETA:
A) A operao com gruas quando da ocorrncia de ventos superiores 72 KM/h s poder ser
realizada mediante operao assistida.
B) A implantao, instalao e retirada de gruas deve ser supervisionada por engenheiro
legalmente habilitado.
C) Os acessos verticais ao andaime fachadeiro devem ser feitos em escada incorporada sua
prpria estrutura ou por meio de torre de acesso.
D) A sustentao dos andaimes suspensos deve ser feita por meio de vigas, afastadores ou
outras estruturas metlicas de resistncia equivalente a, no mnimo, trs vezes o maior esforo
solicitante.
49-Referenciando-se na NR17, assinale a afirmao CORRETA:
A) A adequao da organizao do trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos
trabalhadores no dever interferir sobre as normas de produo vigentes na empresa.
B) Nos locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam solicitao intelectual e
ateno constantes, o nvel de rudo aceitvel ser de at 65 dB e a curva de avaliao de
rudo de valor no superior a 60 dB.
C) Os sistemas de avaliao de desempenho para efeito de remunerao no podero ser
considerados como influentes nas repercusses sobre a sade dos trabalhadores.
D) A organizao do trabalho no objeto de avaliao pela anlise ergonmica do trabalho.
50- luz dos conceitos de atividade de trabalho e de variabilidade, tal como desenvolvidos pela
Ergonomia (Gurin et al, 2001) assinale a afirmao CORRETA:
A) Diferentes operadores que realizam a mesma tarefa tendem a desenvolver modos
operatrios idnticos.
B) Uma tarefa encontrar sempre um mesmo modo timo de ser realizada independentemente
das caractersticas de quem a realiza.
C) A diversidade dos modos operatrios relaciona-se competncia dos operadores.
D) Um operador experiente e competente no mudar seu modo de realizar uma tarefa diante
da variabilidade de uma situao de trabalho.
51-Quanto aos protetores auriculares, assinale a afirmao NCORRETA:
A) A utilizao intermitente dos protetores auriculares no interfere no seu fator de proteo.
B) O emprego do protetor auricular um procedimento que deve ocorrer unicamente quando
outros procedimentos tcnicos so comprovadamente inviveis ou at que a implantao das
medidas de controle coletivas seja efetuada ou, ainda, como medida complementar de
proteo.
C) O uso de protetor auricular no recomendvel em locais com muita poeira ou em
atividades que envolvem leo e graxa.
D) A seleo do tipo de protetor auricular mais adequado atividade deve referenciar-se na
aceitao dos trabalhadores.
52-Considerando-se os princpios de aplicao do mtodo de investigao de acidentes de
trabalho conhecido como rvore de Causas, assinale a afirmao CORRETA:
A) A investigao baseia-se na elaborao de questionrios precisos, visando quantificao
precisa dos fatores de risco presentes no momento do acidente.
B) A explicao da ocorrncia de um acidente deve guiar-se atravs dos elementos da situao
habitual de trabalho, buscando-se evitar a interferncia de fatos ligados ocorrncia de
variaes incidentais que possam comprometer a qualidade tcnica da anlise.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 0/
C) A investigao procura identificar a sequencia dos atos falhos praticados pelos operadores
nos momentos que antecederam o acidente.
D) A investigao visa descrever o mecanismo lgico de cada acidente, em termos de
variaes ou condies no habituais que sobrevm durante o desenvolvimento do trabalho.
53- A representao grfica dos riscos ambientais, elaborada a partir da insero de crculos
coloridos representativos no la(out de cada setor de produo, devendo-se levar em
considerao a cor referente ao risco existente e o dimetro dos crculos sendo proporcional ao
grau de risco, conhecida como:
A) Planta de Situao D) Grfico de Riscos
B) Mapa de riscos E) Planta Baixa de Riscos
C) Mapa de Graduao de Acidentes
54- Marque a opo que corresponde cor recomendada para demonstrar riscos ergonmicos
em representaes grficas dos riscos ambientais de uma empresa:
A) Amarelo
B) Verde
C) Azul
D) Branco
E) Vermelho
55- Analise as afirmativas abaixo:
. A convocao para eleio de uma CPA dever ser feita pelo Presidente atual da CPA,
quando houver.
. A convocao para eleio de uma CPA dever ser feita no prazo mnimo de 30 dias antes
da data prevista para a posse dos membros eleitos.
. Os candidatos membros de uma CPA devero ser indicados pelo empregador para
execuo da eleio direta.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) e
B)
C)
D)
E) N.R.A.
56- Fumaa, umidade, fungos e rudo podem ser agentes nocivos (dependendo da exposio),
respectivamente, do tipo:
A) Fsico, qumico, biolgico e biolgico.
B) Qumico, fsico, biolgico e ergonmico. .
C) Ergonmico, fsico, qumico e mecnico.
D) Qumico, fsico, biolgico e fsico.
E) Mecnico, qumico, biolgico e fsico
57- Para que a eleio da Comisso nterna de Preveno a Acidentes CPA seja validada,
dever ter participao de um percentual mnimo de empregados da empresa. Marque abaixo,
a opo que corresponde a esta porcentagem mnima:
A) 20 %
B) 35 %
C) 50 %
D) 60 %
E) 75 %
58- Marque a opo que corresponde ao conceito do agente qumico conhecido como fumos:
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 0%
A) So partculas lquidas produzidas por condensao de vapores.
B) So partculas slidas produzidas por condensao de vapores metlicos.
C) So partculas produzidas mecanicamente por ruptura de partculas maiores.
D) So fumaas produzidas pela combusto incompleta.
E) So molculas dispersas, que se misturam com o ar.
59- So atividades consideradas passveis de serem enquadradas como periculosas para
recebimento de adicional de periculosidade, EXCETO:
A) Atividades com utilizao de explosivos.
B) Trabalhos sob condies hiperbricas.
C) Atividades em exposio radiao ionizante.
D) Atividades em proximidade a redes de alta e baixa tenso.
E) Manuseio de inflamveis.
60- No combate a um princpio de incndio, considerando o ambiente de inflamveis (fogo
Classe B), no deveremos utilizar os extintores do tipo:
A) gua pulverizada sob a forma de neblina..
B) P qumico seco..
C) Espuma.
D) Dixido de carbono
E) gua pressurizada
61- Em uma situao de emergncia, o socorrista ao atender uma vitima de acidente de
trabalho deve verificar os seguintes sinais vitais:
A) Pulso, respirao e presso arterial.
B) Pulso, dor de cabea e temperatura.
C) Presso arterial, temperatura e hemorragia.
D) Presso arterial, pulso e nuseas.
E) N.R.A.
62- No reconhecimento a uma vtima aps a ocorrncia de acidente, para prestar informao
inicial, via telefone, para o servio de emergncia, so indcios de possveis fraturas internas:
A) Crepitao ssea, falta de ar e deformao
B) Dor no local, deformidade e hemorragia externa

C) ncapacidade funcional, inchao e alergia.
D) ncapacidade funcional, dor no local e deformao.
E) N.R.A.
63- A cor indicada e utilizada para indicar "reas em torno dos equipamentos de socorro de
urgncia, de combate a incndios ou outros equipamentos de emergncia, :
A) Verde
B) Azul
C) Branco
D) Vermelho
E) Laranja
64- Em uma empresa, as vias principais de circulao, no interior dos locais de trabalho, e as
que conduzem s sadas devem ser devidamente demarcadas e mantidas permanentemente
desobstrudas e ainda devero ter largura mnima de:
A) 0,80 metros
B) 1,20 metros
C) 1,50 metros
D) 1,80 metros
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 00
E) 2,00 metros
65- A distncia mnima entre mquinas e equipamentos, em uma indstria, deve ser de:
A) 0,40 m (quarenta centmetros) a 0,60 m (sessenta centmetros).
B) 0,50 m (cinqenta centmetros) a 0,75 m (setenta e cinco centmetros).
C) 0,60 m (sessenta centmetros) a 0,80 m (oitenta centmetros).
D) 0,60 m (sessenta centmetros) a 1,00 m (um metro).
E) 0,80 m (oitenta centmetros) a 1,20 m (um metro e vinte centmetros).
66- Um trabalhador, em atividades que o expem a nveis de rudo acima dos limites de
tolerncia, receber o adicional de:
A) 05% do salrio mnimo da regio..
B) 10% do salrio mnimo da regio..
C) 20% do salrio mnimo da regio.
D) 30% do salrio mnimo da regio
E) 40% do salrio mnimo da regio
67- So mtodos de extino do incndio em uma bacia de conteno de lquido inflamvel em
combusto, EXCETO:
A) Resfriamento..
B) Abafamento.
C) Pulverizao em forma de neblina.
D) Retirada do material
E) Reao em cadeia.
68-- De acordo com a CLT, artigo73, entende-se como trabalho noturno urbano o trabalho
executado entre:
a) 23 horas de um dia e s 6 horas do dia seguinte.
b) 22 horas de um dia e s 5 horas do dia seguinte.
c) 21:30 horas de um dia e s 4:30 horas do dia seguinte.
d) 21 horas de um dia e s 4 horas do dia seguinte.
69-- Em relao NR-03 (Embargo ou interdio), assinale a alternativa correta:
- O delegado Regional do Trabalho ou Delegado do Trabalho Martimo, conforme o caso,
vista de laudo tcnico do servio competente que demonstre grave e iminente risco para o
trabalhador, poder interditar estabelecimento, setor de servio, mquina ou equipamento, ou
embargar obra, embora no necessariamente indicando, na deciso tomada, com a brevidade
que a ocorrncia exigir, as providncias que devero ser adotadas para a preveno de
acidentes do trabalho e doenas profissionais;
- Durante a paralisao do servio, em decorrncia da interdio ou do embargo, os
empregados recebero os salrios
como se estivessem em efetivo exerccio;
- Aps determinada a interdio ou o embargo, responder por desobedincia quem ordenar
ou permitir o funcionamento do estabelecimento ou de um dos seus setores, a utilizao de
mquinas ou equipamento, ou o prosseguimento da obra, se em conseqncia resultarem
danos terceiros;
V - nterdio importar na paralisao parcial do estabelecimento, setor de servio, mquina
ou equipamento, enquanto embargo importar na paralisao total da obra, podendo os
mesmos serem requeridos somente pelo Setor de Segurana e Medicina do Trabalho da
Delegacia Regional do Trabalho (DRT).
Esto corretas apenas:
a) e esto corretas
b) e esto corretas
c) e V esto corretas
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 01
d) e esto corretas
70- Em relao NR-04, os Servios Especializados em Engenharia de Segurana e Medicina
do Trabalho, devero ser integrados, de acordo com o estabelecido no Quadro desta NR,
por:
a) Mdico do Trabalho, Engenheiro de Segurana do Trabalho, Tcnico de Segurana do
Trabalho, Enfermeiro do trabalho, Auxiliar de Enfermagem do Trabalho e Tcnico de
Enfermagem do Trabalho.
b) Mdico do Trabalho, Engenheiro de Segurana do Trabalho, Tcnico de Segurana do
Trabalho, Enfermeiro do trabalho e Auxiliar de Enfermagem do Trabalho.
c) Mdico do Trabalho, Engenheiro de Segurana do Trabalho, Tcnico de Segurana do
Trabalho, Enfermeiro do trabalho e Tcnico de Enfermagem do Trabalho.
d) Mdico do Trabalho, Engenheiro de Segurana do Trabalho, Tcnico de Segurana do
Trabalho e Enfermeiro do trabalho.
71- Marque a opo que corresponde o nvel de rudo contnuo (em dB(A)) o qual no
permitido a exposio acima do mesmo, para indivduos que no estejam adequadamente
protegidos:
a) 85 dB(A)
b) 90 dB(A)
c) 100 dB(A)
d) 115 dB(A)
72- Baseado no Quadro da NR-04, relacione o grau de risco com as atividades:
- Grau de risco
- Grau de risco
- Grau de risco
V - Grau de risco
( ) Cultivo de cana-de-acar e fabricao de motores eltricos.
( ) Atividades de organizaes sindicais e atividades de apoio organizaes pblicas.
( ) Desdobramento de madeira e Montagens ndustriais.
( ) Comrcio atacadista de produtos farmacuticos, mdicos, ortopdicos e odontolgicos e
atividades funerrias e conexas.
Assinale a alternativa abaixo que corresponde a seqncia correta:
a) V, , ,
b) , , V,
c) , , V,
d) nenhuma das alternativas anteriores
73-- Em relao s atribuies da CPA, contidas na NR-05, marque a alternativa incorreta:
a) dentificar os riscos do processo de trabalho, e elaborar o mapa de risco, com a participao
do maior nmero de trabalhadores, com acessria do SESMT, onde houver.
b) Participar, em conjunto com o SESMT, onde houver, ou com o empregador da anlise das
causas das doenas e acidentes de trabalho e propor medidas de solues dos problemas
identificados.
c) Verificar, em conjunto com o SESMT, onde houver, os Equipamentos de Proteo ndividual
existentes na empresa, acompanhar seu uso correto e solicitar novos EP's quando necessrio.
d) Participar, anualmente, em conjunto com a empresa, de Campanhas de Preveno da ADS.
74-- Em relao NR-06, incorreto afirmar que:
a) Cabe ao empregador adquirir o EP adequado ao risco de cada atividade, exigir seu uso,
substituir imediatamente quando danificado responsabilizar-se pela higienizao e manuteno
peridica.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 02
b) Cabe ao empregado usar apenas para a finalidade que se destina, comunicar o empregador
qualquer alterao que o torne imprprio para o uso, responsabilizar pela guarda e
conservao.
c) Cabe ao fabricante e ao importador comercializar ou colocar venda somente o EP
portador de CA, responsabilizar-se pela manuteno da qualidade do EP que deu origem ao
Certificado de Aprovao, solicitar regulamentos tcnicos para ensaios de EP e fazer constar
no EP o nmero do lote e fabricao.
d) Compete ao Ministrio do Trabalho e Emprego (MTE) receber e examinar a documentao
para emitir ou renovar o CA de EP, cadastrar o fabricante ou importador de EP e fiscalizar a
qualidade do EP.
75-- Em relao s normas regulamentadoras, assinale a alternativa correta:
a) O pronturio clnico individual, citado na NR-07 deve ser mantido por perodo mnimo de 25
anos aps o desligamento do trabalhador.
b) Trabalhos e operaes em contato permanente com material infecto-contagiante em
cemitrios (exumao de corpos) caracteriza insalubridade de grau mximo.
c) Considera-se lquido combustvel todo aquele que possua ponto de fulgor igual ou superior
70C e inferior 93,3C.
d) Nos locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam solicitao intelectual e
ateno constantes, so recomendadas para condies de conforto que o ndice de
temperatura efetiva esteja entre 20 e 25C, alm da umidade relativa do ar no inferior 40%.
76- Em relao aos adicionais referentes s atividades e operaes insalubres e perigosas,
marque a opo incorreta:
a) No caso de incidncia de mais de um fator de insalubridade, ser apenas considerado o de
grau mais elevado, para efeito de acrscimo salarial, sendo vedada percepo cumulativa.
b) O exerccio de trabalho em condies de insalubridade assegura ao trabalhador a percepo
de adicional, incidente sobre o salrio mnimo da categoria, equivalente 40% para
insalubridade de grau mximo, 20% para grau mdio e 10% para grau mnimo.
c) A exposio do trabalhador nveis de rudo contnuo ou intermitente superiores aos limites
de tolerncia geram insalubridade de grau mdio.
d) A exposio do trabalhador trabalhos e operaes, em contato permanente com lixo
urbano (coleta e industrializao) acarretaro em pagamento de insalubridade de grau mximo.
77-- No so consideradas como doenas do trabalho e doenas profissionais, exceto:
a) Doena degenerativa e inerente grupo etrio.
b) Doena inerente grupo etrio.
c) Doena endmica adquirida por segurado habitante de regio em que ela se desenvolva,
salvo comprovao de que resultante de exposio ou contato direto determinado pela
natureza do trabalho.
d) Bissinose, bagaose, asbestose, silicose e outras doenas pulmonares relacionadas a
poeiras minerais.
78-- Os riscos ambientais so classificados em grupos, de acordo com sua natureza, e cada
grupo recebe uma cor padro que o simboliza, sendo assim aplicado ao mapa de risco.
Assinale a alternativa em que os grupos esto indicados por suas cores correspondentes:
a) Risco fsico cor verde; risco qumico cor vermelha; risco biolgico cor marrom; risco
ergonmico cor amarela; risco de acidentes (mecnicos) cor azul.
b) Risco fsico cor azul; risco qumico cor vermelha; risco biolgico cor marrom; risco
ergonmico cor verde; risco de acidentes (mecnicos) cor amarela.
c) Risco fsico cor verde; risco qumico cor vermelha; risco biolgico cor amarela; risco
ergonmico cor azul; risco de acidentes (mecnicos) cor marrom.
d) Risco fsico cor azul; risco qumico cor vermelha; risco biolgico cor amarela; risco
ergonmico cor amarela; risco de acidentes (mecnicos) cor verde.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 03
79-- Existem quatro classes de fogos e extintores especficos para cada classe. Marque a
alternativa incorreta:
a) Classe A: materiais de fcil combusto com a propriedade de queimarem em sua superfcie
e profundidade, e que deixam resduos. Para esta classe utiliza-se extintor do tipo "gua
pressurizada, "gua-gs ou "espuma.
b) Classe B: lquidos inflamveis com propriedade de queimarem somente em sua superfcie,
no deixando resduos. Para esta classe utiliza-se extintor do tipo "dixido de carbono e
"qumico seco ou mesmo o de "espuma.
c) Classe C: equipamentos eltricos energizados ou no. Para esta classe utiliza-se extintor do
tipo "dixido de carbono e "qumico seco.
d) Classe D: elementos pirofricos. Para esta classe utiliza-se extintor do tipo "qumico seco,
porm o p qumico ser especial para cada material.
80-- A formao da brigada de incndio evidenciada pela NBR 14276. Em relao ao
programa do curso de formao de brigada de incndio correto afirmar:
a) Os candidatos a brigadistas devem freqentar curso com carga horria mnima de 16 horas,
sendo a parte prtica de no mnimo10 horas, com exceo a classe residencial e
estacionamentos.
b) A periodicidade do treinamento deve ser de no mximo 12 meses quando houver alterao
de 60% dos membros da brigada.
c) Os componentes da brigada que j tiverem freqentado o curso anterior ser facultada a
parte terica desde que o brigadista seja aprovado em pr-avaliao com 80% de
aproveitamento.
d) Aqueles que conclurem o curso com aproveitamento mnimo de 70% na avaliao terica e
prtica recebero certificado de brigadista, expedido pelo profissional habilitado, com validade
de um ano.
81-- Explosivos so substncias capazes de rapidamente se transformarem em gases,
produzindo com isso calor intenso e presses elevadas e so divididos em quatro tipos, de
acordo com a NR-19. Analise as afirmativas abaixo:
- Explosivos iniciadores so aqueles empregados para excitao de cargas explosivas, os
quais so sensveis ao atrito, ao calor e ao choque.
- Explosivos reforadores so aqueles que so utilizados para propulso ou projeo.
- Explosivos de ruptura so aqueles chamados de alto explosivos, sendo geralmente txicos.
V Plvora so aqueles que servem como intermedirio entre o indicador e a carga explosiva
propriamente dita.
Assinale a alternativa que contm as afirmativas corretas:
a) somente as afirmativas e esto corretas
b) somente as afirmativas e esto corretas
c) somente as afirmativas e V esto corretas
d) somente as afirmativas e V esto corretas
82-- Assinale a alternativa incorreta Sobre o contedo tratado em cada Norma
Regulamentadora:
a) NR-14 Fornos
b) NR-30 Segurana e Sade no trabalho porturio
c) NR-25 Resduos industriais
d) NR-12 Mquinas e equipamentos
83-- De acordo com a NR-18, correto afirmar que:
a) Em relao s reas de vivencias, o canteiro de obras deve dispor de ambulatrio quando
se tratar de frentes de trabalho com 50 (cinqenta) funcionrios.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 1&
b) As instalaes sanitrias devem ter paredes de materiais resistentes e lavveis, no
podendo ser de madeira, e no deve se liga diretamente com o local de refeies.
c) Os vestirios devem possuir armrios individuais dotados de fechadura os dispositivos com
cadeado e ter bancos em nmeros suficientes para atender os usurios, com largura mnima
de 0,40m (quarenta centmetros).
d) O local para as refeies deve ter um lavatrio instalado em suas proximidades ou interior e,
quando houver cozinha no canteiro de obras, facultado haver um local exclusivo para o
aquecimento de refeies dotado de equipamentos adequado e seguro para o aquecimento.
84- Quanto armazenagem de lquidos inflamveis NCORRETO afirmar que:
a) Quando houver mais de um lote de lqidos inflamveis, os lotes existentes devero estar
distanciados entre si, no mnimo 8,00m (oito metros).
b) O armazenamento de lquidos inflamveis dentro do edifcio s poder ser feito com
recipientes cuja capacidade mxima seja de 250 (duzentos e cinqenta) litros por recipiente.
c) Os compartimentos e armrios usados para armazenamento de combustveis inflamveis,
localizados no interior de salas, devero ser construdos de chapas metlicas e demarcados
com dizeres bem visveis "nflamvel".
d) Todo equipamento eltrico para manusear lquidos inflamveis dever ser especial, prova
de exploso, conforme recomendaes da Norma Regulamentadora - NR 10.
85- Assinale a assertiva que corresponde seqncia correta:
. Nos trabalhos realizados a cu aberto, obrigatria a existncia de abrigos, ainda que
rsticos, capazes de proteger os trabalhadores contra intempries.
. Os locais destinados s reas privadas sero arejados, com ventilao abundante, mantidos
limpos, em boas condies sanitrias e devidamente protegidos contra a proliferao de
insetos, ratos, animais e pragas.
. Para os trabalhos realizados em regies pantanosas ou alagadias, no so imperativas as
medidas de profilaxia de endemias, de acordo com as normas de sade pblica.
V. A moradia fornecida pelo empregador ao empregado dever ter, entre outras exigncias, as
paredes caiadas e os pisos construdos de material impermevel.
A seqncia correta :
a) As assertivas , , e V esto corretas.
b) Apenas as assertivas e esto corretas.
c) As assertivas , e V esto corretas.
d) Apenas as assertivas e esto corretas.
86. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase abaixo:
Lquido combustvel (classe ) todo aquele que possua ponto de fulgor igual ou superior
a_______ e inferior a _______.
a) 70C e 96,6C.
b) 60C e 96,6C.
c) 60C e 93,3C.
d) 70C e 93,3C.
87. Deve ser elaborado e implementado pela empresa ou Permissionrio de Lavra Garimpeira
o Programa de Gerenciamento de Riscos PGR. O programa deve contemplar, entre outros
aspectos:
. Atmosferas explosivas.
. Riscos fsicos, qumicos e biolgicos.
. Deficincias de oxignio.
V. Noes de higiene e limpeza.
A seqncia correta :
a) Apenas as assertivas e esto corretas.
b) As assertivas , , e V esto corretas.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 1,
c) Apenas as assertivas , , e esto corretas.
d) Apenas as assertivas e V esto corretas.
88. So atividades no subsolo que necessitam de equipes de no mnimo dois trabalhadores
EXCETO:
a) Carregamento de explosivos, detonao e retirada de fogos falhados.
b) Conteno de macio desarticulado.
c) Operao das locomotivas.
d) Perfurao manual.
89. Quanto aos trabalhos subterrneos correto afirmar que:
. As mangueiras e conexes de alimentao de equipamentos pneumticos devem
permanecer protegidas, firmemente presas aos tubos de sada e entradas e,
preferencialmente, afastadas das vias de circulao.
. Todo equipamento eltrico manual utilizado deve ter sistema duplo de isolamento, inclusive
quando acionado por baterias.
. Equipamentos de transporte de materiais ou pessoas devem possuir dispositivos de
bloqueio que impeam seu acionamento por pessoas no autorizadas.
V. Os condutores de alimentao de ar comprimido devem ser locados de forma a minimizar
os impactos acidentais.
A seqncia correta :
a) Apenas as assertivas e V esto corretas.
b) As assertivas , , e V esto corretas.
c) Esto corretas apenas as assertivas, e .
d) Apenas as assertivas , e V esto corretas.
90. Quanto ao Equipamento de Proteo ndividual cabe ao empregador EXCETO:
a) Substituir imediatamente quando danificado ou extraviado.
b) Responsabilizar-se pela higienizao e manuteno peridica.
c) Responsabilizar-se pela guarda e conservao.
d) Comunicar ao MTE qualquer irregularidade observada.
91. Assinale a assertiva que corresponde seqncia correta quanto aos exemplos de EP:
. Protetor labial.
. Protetor facial.
. culos.
V. Creme protetor.
A seqncia correta :
a) As assertivas , , e V esto NCORRETAS.
b) Apenas a assertiva est correta.
c) As assertivas , , e V esto corretas.
d) Esto corretas apenas as assertivas e .
92. Os resduos industriais gasosos podem participar da formao de oxidantes fotoqumicos,
do efeito estufa e da chuva cida. Relacione abaixo a coluna da causa e efeito dos resduos
industriais gasosos e assinale a assertiva que corresponde seqncia correta:
( ) Ocasionam problemas visuais e respiratrios.
( ) Provoca elevao na temperatura da terra.
( ) Ocasiona danos na biota do solo e da gua.
1 Efeito estufa.
2 Oxidantes fotoqumicos.
3 Chuva cida.
A seqncia correta :
a) 3 1 2.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 1-
b) 3 2 1.
c) 2 3 1.
d) 2 1 3.
93. Analise as afirmativas abaixo quanto aos resduos industriais e assinale a alternativa que
corresponde seqncia correta:
. Resduos gasosos gerados pelas indstrias como o monxido de carbono e material
particulado podem causar danos ao aparelho respiratrio e diminuio da capacidade visual.
. Os hidrocarbonetos podem causar efeito carcinognico.
. Os xidos de enxofre podem provocar cncer de pele, catarata e destruio na camada de
oznio.
V. O gs sulfdrico produz um odor desagradvel, causando danos ao aparelho respiratrio e
problemas cardiovasculares em pessoas idosas.
A seqncia correta :
a) Apenas as assertivas e V esto corretas.
b) As assertivas , e V esto corretas.
c) Apenas a assertiva est correta.
d) Apenas as assertivas , e esto corretas.
94. Sobre a sinalizao de segurana correto afirmar que:
a) A cor amarela utilizada em vigas colocadas a baixa altura.
b) O azul usado para identificar macas.
c) A cor vermelha utilizada em faixas no piso na entrada de elevadores e plataformas de
carregamento.
d) O preto utilizado nas reas destinadas armazenagem.
95. So atribuies da Comisso nterna de Preveno de Acidentes CPA:
. Participar, mensalmente, em conjunto com a empresa, de Campanhas de Preveno da
ADS.
. dentificar os riscos do processo de trabalho, e elaborar o mapa de riscos, com a
participao do maior nmero de trabalhadores, com assessoria do SESMT, onde houver.
. Requisitar empresa as cpias das CAT emitidas.
V. Divulgar aos trabalhadores informaes relativas segurana e sade no trabalho.
A seqncia correta :
a) Apenas as assertivas , e V esto corretas.
b) Apenas a assertiva est correta.
c) Apenas as assertivas , e V esto corretas.
d) As assertivas , , e V esto corretas.
96. Explosivos so substncias capazes de rapidamente se transformarem em gases,
produzindo calor intenso e presses elevadas, subdividindo-se em:
a) Explosivos iniciadores, explosivos reforadores e explosivos de rupturas apenas.
b) Explosivos de rupturas e plvora apenas.
c) Explosivos iniciadores, explosivos reforadores, explosivos de rupturas e plvora.
d) Explosivos iniciadores e plvora apenas.
97. nstalaes que estoquem, transportem ou lidem, de uma maneira geral, com inflamveis e
produtos txicos so obrigadas a realizar a APR Anlise Preliminar de Riscos. Sobre a
classificao dos riscos podemos afirmar que:
. crtica, quando as conseqncias/danos provocam contaminao temporria do solo, ar ou
recursos hdricos, com possibilidade de aes de recuperao imediatas.
. Catastrfica, quando as conseqncias/danos atingem outras subunidades e/ou reas no
industriais com controle e sem contaminao do solo, ar ou recursos hdricos.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 1.
. Marginal, quando as conseqncias/danos atingem reas externas, comunidade
circunvizinha e/ou meio ambiente.
V. Desprezvel Quando as conseqncias/danos esto restritos rea industrial da
ocorrncia do evento com controle imediato.
A seqncia correta :
a) Apenas as assertivas e V esto corretas.
b) Apenas as assertivas , e V esto corretas.
c) As assertivas , , e V esto corretas.
d) Apenas as assertivas e esto corretas.
98- A norma regulamentadora que trata sobre a profisso de tcnico de Segurana do trabalho
:
(A) NR 27
(B) NR 26
(C) NR 22
(D) NR 4
99- A sigla SESMET significa:
(A) Servio de Sade e Medicina e Engenharia do Trabalho.
(B) Servio Especializado em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho.
(C) Servio de Sade e Medicina e do Trabalho.
(D) Servio Especializado em Engenharia de Segurana do Trabalho e em Medicina do
Trabalho.
100- Com relao ao acidente de trabalho, podemos afirmar:
(A) A doena de trabalho no considerada como acidente de trabalho;
(B) A doena ocupacional no considerada como acidente de trabalho;
(C) As doenas degenerativas no so consideradas como acidentes de trabalho;
(D) A doena do trabalho e a doena ocupacional so consideradas como acidentes de
trabalho.
01 C 16 A 31 A 46 D 61 A 76 B 91 C
02 B 17 C 32 B 47 C 62 D 77 D 92 D
03 D 18 B 33 A 48 A 63 C 78 A 93 B
04 A 19 D 34 D 49 B 64 B 79 C 94 A
05 C 20 A 35 C 50 C 65 C 80 D 95 C
06 B 21 C 36 A 51 A 66 C 81 C 96 C
07 A 22 A 37 B 52 D 67 E 82 B 97 A
08 A 23 E 38 C 53 B 68 B 83 A 98 A
09 C 24 B 39 D 54 A 69 D 84 A 99 D
10 B 25 C 40 A 55 E 70 B 85 A 100 D
11 A 26 A 41 A 56 D 71 D 86 D
12 C 27 A 42 A 57 C 72 B 87 C
13 D 28 B 43 C 58 B 73 C 88 C
14 A 29 C 44 D 59 B 74 C 89 D
15 C 30 D 45 B 60 E 75 C 90 C
01. Qual o critrio estabelecido na Norma Regulamentadora nmero 5 Comisso nterna de
Preveno de Acidentes CPA, para efeito de eleies para escolha dos representantes dos
empregados, quando houver empate no nmero de votos de dois ou mais candidatos?
(A) Assumir o candidato que se inscreveu no processo eleitoral da CPA segundo a ordem
cronolgica de inscrio.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 1/
(B) A NR 5 no estabelece critrio sobre este assunto.
sso deve ser definido no edital pela Comisso Eleitoral responsvel pela organizao e
acompanhamento do processo eleitoral.
(C) Assumir o candidato que tiver mais idade.
(D) Assumir o candidato que tiver o maior tempo de servio no estabelecimento.
(E) Ser realizado sorteio pela Comisso Eleitoral na presena dos candidatos que empataram.
02. Uma determinada Empresa possui apenas 05 trabalhadores admitidos como empregados e
est enquadrada como Grau de Risco 2 no Quadro - "Classificao Nacional de Atividades
Econmicas, que consta na NR 4. Esta Empresa est obrigada a elaborar o PPRA Programa
de Preveno de Riscos Ambientais conforme estabelece a NR 9?
(A) No, pois o seu Grau de Risco 2 e possui apenas 05 empregados.
(B) No, pois esta empresa possui apenas 05 empregados.
(C) Depende desta empresa apresentar riscos ambientais significativos segundo a NR 9 e a
NR 15.
(D) Depende da atividade desta Empresa e de seus riscos ambientais.
(E) Sim, esta Empresa obrigada a elaborar e implementar o Programa de Preveno de
Riscos Ambientais, pois admite trabalhadores como empregados.
03. Uma Empresa apresenta um almoxarifado em suas instalaes. Para a movimentao e
armazenamento de materiais utilizada uma empilhadeira. Quais os requisitos que o Operador
dever apresentar para operar a empilhadeira, segundo o estabelecido na NR 11?
(A) Dever receber treinamento especfico dado pela empresa, que o habilitar nessa funo, e
portar um carto de identificao com o nome e fotografia, em lugar visvel. Este carto ter a
validade de um ano.
(B) Dever ter experincia adquirida na prtica da operao da empilhadeira.
(C) Dever operar somente aps passar por estgio supervisionado pelo seu encarregado
direto e demonstrar, em teste prtico, a sua habilidade em operar o equipamento. Este teste
dever ter evidncias de sua realizao, tais como fotos, e parecer favorvel do encarregado.
(D) A NR 11 estabelece requisitos apenas para o uso de guindastes de grande capacidade.
No h requisito para a operao de empilhadeiras.
(E) A empresa deve estabelecer seus prprios requisitos e depois efetuar a validao junto a
DRT, conforme estabelece a NR 11.
04. Uma ficha de avaliao de um determinado equipamento apresentou um dos resultados
das medies realizadas em % (percentual) do LE. A medio foi realizada por um Tcnico em
Segurana do Trabalho do SESMT da Empresa. Foi avaliada e medida a
(A) concentrao relativa toxicidade de um determinado agente ambiental.
(B) concentrao de oxignio no ar.
(C) a explosividade no ar.
(D) concentrao txica de poeiras minerais.
(E) concentrao de agentes biolgicos.
05. Segundo a Norma Regulamentadora nmero 6 Equipamento de Proteo ndividual
EP, a quem cabe recomendar o EP adequado proteo do trabalhador nas empresas que
no possuem SESMT ou CPA?
(A) Cabe ao diretor da empresa, mediante consulta a fornecedores qualificados de EP.
(B) Cabe ao designado, mediante orientao de profissional tecnicamente habilitado.
(C) Cabe ao profissional da rea de compras, mediante consulta a fornecedores qualificados
de EP.
(D) Cabe a qualquer empregado designado para isto pela Alta direo da empresa, desde que
a escolha seja validada junto a DRT.
(E) Como a empresa no tem SESMT ou CPA, suas atividades no possuem risco e, portanto,
no necessrio o uso de EP.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 1%
06. Segundo a "NBR 14.280 Cadastro de acidente de trabalho Procedimentos e
classificao, calcule a taxa anual de freqncia de acidentados com leso com afastamento,
para uma organizao que apresentou os seguintes dados anuais: 20 acidentados com leso
sem afastamento; relao de 1 para 10 de acidentados com leso com afastamento para
acidentados com leso sem afastamento; e 500.000 horas homem de exposio ao risco.
(A) 4
(B) 4,00
(C) 40
(D) 40,0
(E) 400,0
07. Uma empresa possui uma instalao onde existe uma edificao cuja planta apresenta as
seguintes dimenses:
100m x 200m. Esta apresenta terraos acima do nvel do piso. Todos os terraos apresentam
guarda-corpo de proteo contra quedas. A altura do guarda corpo de 0,80m. Os vos do
guarda-corpo so vazados e apresentam uma das dimenses igual a 0,30m. Todos foram
projetados para resistir ao esforo horizontal de 80kgf/m, aplicado no ponto mais desfavorvel.
O guardacorpo desta empresa atende NR 8 Edificaes?
(A) Sim, pois o requisito da NR 8 de 0,80m para altura do guarda-corpo, uma das dimenses
vazadas igual ou inferior a 0,30m e resistir a esforo de 80 kgf/m.
(B) Sim, pois o requisito da NR 8 de 0,80m para altura do guarda-corpo, uma das dimenses
vazadas igual ou inferior a 0,40m e resistir a esforo de 80 kgf/ m.
(C) No, pois o requisito da NR 8 de 1,00m para altura do guarda-corpo, uma das dimenses
vazadas igual ou inferior a 0,30m e resistir a esforo de 100 kgf/m.
(D) No, pois o requisito da NR 8 de 0,90m para altura do guarda-corpo, uma das dimenses
vazadas igual ou inferior a 0,12m e resistir a esforo de 80kgf/m.
(E) No, pois o requisito da NR 8 de 0,80m para altura do guarda-corpo, uma das dimenses
vazadas igual ou inferior a 0,25m e resistir a esforo de 80kgf/m.
08. A Norma Regulamentadora nmero 17 visa estabelecer
(A) diretrizes de ordem administrativa, de planejamento de organizao, que objetivam a
implementao de medidas de controle e sistemas preventivos de segurana nos processos,
nas condies e no meio ambiente de trabalho na ndstria da Construo.
(B) parmetros que permitam a adaptao das condies de trabalho s caractersticas
psicofisiolgicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar um mximo de conforto,
segurana e desempenho eficiente.
(C) as atividades e operaes perigosas, estabelecidas nos anexos nmeros 1 e 2 da Norma
Regulamentadora nmero 17.
(D) as definies de Lquidos Combustveis e Lquidos nflamveis.
(E) os requisitos de segurana e sade para a realizao de trabalho a cu aberto.
09. Segundo a Lei 8.213, Artigo 22, qual o prazo mximo que a empresa tem para comunicar
o acidente de trabalho?
(A) A empresa dever comunicar o acidente de trabalho Previdncia Social at o 1 (primeiro)
dia til seguinte ao da ocorrncia e, em caso de morte, de imediato autoridade competente.
(B) A empresa dever comunicar o acidente de trabalho Previdncia Social at o 2
(segundo) dia til seguinte ao da ocorrncia e, em caso de morte, de imediato autoridade
competente.
(C) A empresa dever comunicar o acidente de trabalho Previdncia Social at o 5 (quinto)
dia til seguinte ao da ocorrncia e, em caso de morte, de imediato autoridade competente.
(D) A empresa dever comunicar o acidente de trabalho Previdncia Social at o 7 (stimo)
dia til seguinte ao da ocorrncia e, em caso de morte, de imediato autoridade competente.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 10
(E) A legislao no estabelece critrio de prazo para a comunicao de acidente de trabalho,
fica tudo na dependncia do contrato coletivo de trabalho.
10. A Portaria 3214 apresenta uma Norma Regulamentadora que trata de "Atividade e
operaes perigosas. O adicional que assegurado ao trabalhador que realiza o exerccio do
trabalho em condies de periculosidade de
(A) 50% incidente sobre o salrio mnimo.
(B) 30% incidente sobre o salrio mnimo.
(C) 50% incidente sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou
participao nos lucros da empresa.
(D) 40% incidente sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou
participao nos lucros da empresa.
(E) 30% incidente sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou
participao nos lucros da empresa.
11. Segundo a Norma Regulamentadora nmero 26 Sinalizao de Segurana, so palavras
de advertncia que devem ser usadas no rtulo de produtos perigosos ou nocivos sade,
segundo o risco desses produtos:
(A) PERGO, CUDADO e ATENO.
(B) PERGO, ADVERTNCA e ATENO.
(C) CUDADO, ATENO e ADVERTNCA.
(D) RSCO, ADVERTNCA e ATENO.
(E) ALTO, PERGO E ATENO.
12. Segundo o Decreto 3.048, a aposentadoria especial ser devida em que condies?
(A) A aposentadoria especial, uma vez cumprida a carncia exigida, ser devida ao segurado
empregado, trabalhador avulso e contribuinte individual, este somente quando cooperado
filiado a cooperativa de trabalho ou de produo, que tenha trabalhado durante dez (10),
quinze (15) ou vinte (20) anos, conforme o caso, sujeito a condies especiais que prejudiquem
a sade ou a integridade fsica.
(B) A aposentadoria especial, uma vez cumprida a carncia exigida, ser devida ao segurado
empregado, trabalhador avulso e contribuinte individual, este somente quando cooperado
filiado a cooperativa de trabalho ou de produo, que tenha trabalhado durante dez (10), vinte
(20) ou trinta (30) anos, conforme o caso, sujeito a condies especiais que prejudiquem a
sade ou a integridade fsica.
(C) A aposentadoria especial, uma vez cumprida a carncia exigida, ser devida ao segurado
empregado, trabalhador avulso e contribuinte individual, este somente quando cooperado
filiado a cooperativa de trabalho ou de produo, que tenha trabalhado durante quinze (15),
vinte e cinco (25) ou trinta (30) anos, conforme o caso, sujeito a condies especiais que
prejudiquem a sade ou a integridade fsica.
(D) A aposentadoria especial, uma vez cumprida a carncia exigida, ser devida ao segurado
empregado, trabalhador avulso e contribuinte individual, este somente quando cooperado
filiado a cooperativa de trabalho ou de produo, que tenha trabalhado durante dez (10),
dezoito (18) ou vinte e seis (26) anos, conforme o caso, sujeito a condies especiais que
prejudiquem a sade ou a integridade fsica.
(E) A aposentadoria especial, uma vez cumprida a carncia exigida, ser devida ao segurado
empregado, trabalhador avulso e contribuinte individual, este somente quando cooperado
filiado cooperativa de trabalho ou de produo, que tenha trabalhado durante quinze (15),
vinte (20) ou vinte e cinco (25) anos, conforme o caso, sujeito a condies especiais que
prejudiquem a sade ou a integridade fsica.
13. A utilizao de um EP (por exemplo, de um visor facial contra borrifos qumicos em uma
determinada tarefa cuja anlise apresentou a possibilidade dessa ocorrncia)
(A) uma medida preventiva, pois ir evitar um acidente.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 11
(B) uma medida mitigadora, pois poder minimizar a gravidade da leso.
(C) uma medida preventiva, mitigadora e administrativa, evitando o acidente.
(D) uma medida preventiva, pois antecipa o acidente antes deste ocorrer.
(E) uma medida importante e a primeira, em prioridade, a ser implementada pelas empresas.
14. Segundo a legislao de segurana e medicina do trabalho, o uso de equipamentos de
guindar para transportar pessoas
(A) permitido, desde que a gaiola utilizada seja construda segundo um projeto de engenharia.
(B) permitido, porm o operador do equipamento de guindar deve ser habilitado.
(C) permitido, desde que exista um responsvel tcnico, no caso um Tcnico em Segurana do
Trabalho.
(D) proibido, entretanto, se a empresa possui um operador habilitado e um Tcnico em
Segurana do Trabalho responsvel, a legislao autoriza o uso.
(E) proibido, conforme estabelece a Norma Regulamentadora nmero 18.
15. O significado de PPRA e de PCMSO, respectivamente, :
(A) Programa de Preveno de Riscos Ambientais e Programa de Controle Mdico de Sade
Ocupacional.
(B) Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional e Programa de Proteo de Riscos
do Ambiente de Trabalho
(C) Plano de Proteo de Riscos do Ambiente de Trabalho e Plano de Condies de Sade
Ocupacional.
(D) Programa de Proteo Real das Atividades e Programa Centralizado de Medicina e Sade
Ocupacional.
(E) Programa de Preveno Reduzida de Acidentes e Plano de Combate aos Meios de
Sofrimento Ocupacional.
16. O EPC um equipamento de proteo coletiva. Assinale qual alternativa apresenta um
EPC.
(A) Luva de raspa.
(B) Capacete.
(C) Calado de segurana.
(D) Cinto de segurana.
(E) Capela de laboratrio qumico.
17. No mrito prevencionista, os acidentes de trabalho, se ocorridos, no devem ser ignorados,
mas objeto de anlise
(A) da parcela de responsabilidade da organizao que permita a formulao das cautelas
jurdicas necessrias no gerao de passivos trabalhistas.
(B) que permita aos membros integrantes do SESMT identificar responsveis de forma
objetiva, evitando que as medidas disciplinares adotadas recaiam sobre inocentes.
(C) com o auxlio de metodologia especfica, como a Anlise de Modos de Falhas e Efeitos
AMFE, que permite a compreenso da dinmica do acidente.
(D) pormenorizada dos atos inseguros e condies inseguras, identificados para subsidiar a
defesa da organizao, em face de possveis aes regressivas do NSS.
(E) com o apoio de mtodo de carter sistmico, gerando subsdios necessrios para o
processo de melhoria contnua no sistema de gesto da segurana e sade no trabalho.
18. Para avaliar o desempenho do sistema de gesto da segurana e sade no trabalho
adotado pela organizao, podem-se aplicar, no aspecto quantitativo, alguns indicadores ou
estatsticas clssicas, como
(A) a Taxa de Gravidade, que implica, no seu clculo, multiplicar o nmero de dias perdidos por
um milho e dividir esse resultado pelo nmero de Horas Homem de Exposio ao Risco.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 12
(B) a Taxa Absoluta de Frequncia TAF, que obtida mediante considerao, no pertinente
clculo, das Horas Homem de Exposio ao Risco de todos os trabalhadores que atuam no
estabelecimento.
(C) a Taxa de Frequncia TF, que se refere ao nmero total de acidentes, com e sem
afastamento, multiplicado por cem mil e dividido pelo nmero de Horas Homem Trabalhadas no
ano.
(D) o ndice de Parada de Produo PP, em que se considera o nmero de horas
efetivamente no trabalhadas pelos empregados, vtimas de acidentes de trabalho, em relao
ao nmero total de Horas de Exposio ao Risco.
(E) o nmero mdio de dias debitados, em conseqncia de incapacidade parcial ou total,
obtido pela diviso do Nmero de Dias Perdidos pelo nmero de Horas Homem Trabalhadas
no exerccio considerado.
19. Aquelas substncias, compostos ou produtos existentes no ambiente de trabalho que, em
funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so capazes de
prejudicar a sade dos trabalhadores chamam-se riscos qumicos. Em relao s avaliaes,
sejam qualitativas, sejam quantitativas, desse tipo de agente, tem-se que
(A) para as misturas complexas, a toxicidade resultante ser calculada usando as tcnicas
quantitativas da Fsicoqumica, na ponderao do efeito de cada substncia sobre a sade do
trabalhador.
(B) os gases e vapores so classificados, quanto ao tipo de ao no organismo exposto, em
irritantes, alergnicos e narcticos, que so os sintomas mais comumente observados em
populaes expostas.
(C) na absoro, que um mtodo de amostragem, faz-se passar um volume conhecido de ar
contaminado atravs de um tubo contendo um slido poroso, como a slica gel, que prende o
contaminante em sua superfcie.
(D) os tubos colorimtricos so aparelhos de leitura direta, que permitem avaliar a
concentrao do agente em face da mudana de cor provocada por uma reao qumica,
cuja intensidade recebeu uma escala.
(E) a inibio da irrigao perifrica nos tecidos, provocada pela dificuldade imposta ao trnsito
da hemoglobina, caracteriza a ao txica dos asfixiantes plsticos.
20. So agentes fsicos as diversas formas de energia a que possam estar expostos os
trabalhadores em seu ambiente de trabalho e que, em funo de sua natureza, intensidade e
tempo de exposio, apresentam carter insalubre. Sobre a avaliao, seja qualitativa, seja
quantitativa, de tais agentes, tem-se que
(A) a exposio dos trabalhadores a nveis de rudo contnuo superiores a 95 dB(A), sem
proteo adequada, caracteriza, legalmente, risco grave e iminente.
(B) a avaliao da sobrecarga trmica deve considerar a temperatura do ar, o calor radiante, o
calor metablico e as vestimentas exigidas para o trabalho.
(C) em face da impossibilidade tcnica, do conhecimento atual, de avaliar as vibraes em
todas as direes, a instrumentao deve medir a intensidade das vibraes na direo
predominante.
(D) os Raios X esto entre as radiaes no ionizantes que, pela capacidade de interagir com
a matria em nvel celular, representam riscos para as trabalhadoras gestantes.
(E) na avaliao da dose acumulada pelo indivduo exposto s radiaes ionizantes, os
detectores de uso individual devem estar posicionados nas partes do corpo com limites de
tolerncia maiores.
21. A respeito do Programa de Preveno de Riscos Ambientais, correto afirmar que
(A) para controlar a exposio dos trabalhadores aos riscos ambientais, o Programa prioriza as
medidas de carter coletivo e/ou administrativo, no prevendo a utilizao de equipamentos de
proteo individual.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 13
(B) seu desenvolvimento prev, entre outras, as seguintes etapas: mapeamento das medidas
de controle e mensurao de sua eficcia e identificao das reas onde se paga o adicional
de insalubridade.
(C) ele deve estabelecer critrios e mecanismos de avaliao da eficcia das medidas de
proteo implantadas considerando os dados obtidos nas avaliaes realizadas e no controle
mdico previsto na NR 7.
(D) na sua implementao, esto previstas algumas atividades como a antecipao e
reconhecimento dos riscos fsicos, qumicos, biolgicos, ergonmicos e de acidentes, alm do
estabelecimento de prioridades e metas de avaliao e controle.
(E) para a consecuo do objetivo de manter as condies ambientais dentro de limites
salubres, o Programa prev o reconhecimento, avaliao, monitoramento biolgico dos
trabalhadores e controle ambiental nas fontes emissoras.
22. O objetivo de um Programa de Conservao Auditiva a preservao da sade dos
trabalhadores expostos a nveis de rudo perigosamente altos. Em relao s definies e
requerimentos mnimos aplicveis na sua elaborao, execuo e administrao, certo que
(A) pode-se chamar de rudo contnuo ou no intermitente aquela sensao acstica de
variao de presso que permanece praticamente estvel durante um longo perodo,
oscilando, no mximo, 20 dB(A).
(B) os protetores tipo insero moldveis, por serem de espuma, no devem ser lavados, pois
isso poderia gerar alteraes em suas propriedades e acmulo de gua em sua estrutura,
podendo, assim, se tornar um meio de cultura de micro-organismos.
(C) os limites de exposio, independentemente da susceptibilidade individual, que pouco
varia, devem ser usados como um guia no controle da exposio, definindo, com clareza, os
nveis seguros daqueles que represen tam risco.
(D) o primeiro passo na avaliao da exposio caracterizar o ambiente de trabalho e as
exposies potenciais para cada empregado, o que exige considerar a susceptibilidade
individual mdia da populao.
(E) o programa tem carter multidisciplinar, cabendo aos profissionais da rea de segurana e
higiene ocupacional determinar a sade e aptido do trabalhador para uso de um protetor
auditivo especfico, de acordo com a atividade e seu estado de sade.
23. O objetivo de um Programa de Proteo Respiratria a preservao da sade dos
trabalhadores expostos a contaminantes atmosfricos. Em relao s definies e
requerimentos mnimos aplicveis na sua elaborao, execuo e administrao, certo que
(A) competncia do profissional coordenador do Servio Especializado em Engenharia de
Segurana e em Medicina do Trabalho da empresa determinar se o trabalhador tem ou no
condies fisiolgicas de usar um determinado respirador.
(B) em funo dos fatores de proteo atribudos aos diversos tipos de respiradores,
recomenda-se o uso da mscara autnoma de demanda nas situaes de emergncia como
incndios e vazamentos de produtos txicos volteis em grandes quantidades.
(C) de acordo com a norma ABNT/NBR 12543/1999, os equipamentos de proteo respiratria
podem ser classificados, segundo suas caractersticas construtivas e seu modo de operao,
em equipamentos de aduo, equipamentos filtrantes e purificadores de ar.
(D) os respiradores de linha de ar comprimido tem seu uso limitado a trabalhos em locais nos
quais a fuga do usurio, numa emergncia, possa se dar sem risco de vida e sem o uso do
respirador, uma vez que pode ocorrer interrupo do suprimento de ar.
(E) na verificao da vedao pelo teste da presso positiva, aplicado nos respiradores
purificadores de ar ou de aduo de ar, o usurio deve inalar suavemente e segurar a
respirao para perceber se a pea facial aderir ao seu rosto.
24. De acordo com a Norma Regulamentadora 7 Programa de Controle Mdico de Sade
Ocupacional
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 2&
(A) os trabalhadores portadores de doena degenerativa devero ter seus exames mdicos
peridicos realizados a cada 18 meses, salvo disposio especfica constante em Conveno
Coletiva.
(B) os trabalhadores com mais de 18 anos e menos de 45 anos devem ter sua sade avaliada
mediante exames clnico-laboratoriais realizados anualmente.
(C) as atividades previstas em seu desenvolvimento devem contemplar, no mnimo, os exames
mdicos admissional, de gravidez, de mudana de funo e demissional.
(D) o histrico clnico individual, que rene os resultados dos exames mdicos de cada
trabalhador deve ser mantido, preferencialmente, no local onde ele exerce suas atividades.
(E) o Atestado de Sade Ocupacional ASO dever conter, entre outros, a definio de apto
ou inapto para a funo especfica que o trabalhador exerceu, exerce ou exercer.
25. A Ergonomia
(A) fornece o necessrio embasamento cientfico para avaliar a adaptao das condies de
trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores, visando, entre outros objetivos,
o desempenho eficiente.
(B) ou Ergonometria um conjunto de conhecimentos que evidencia a importncia relativa das
medidas dos meios materiais, como mquinas, equipamentos e postos de trabalho para a
funcionalidade do sistema.
(C) associa-se aos estudos de Taylor, publicado na forma da Administrao Tcnica do
Trabalho, que estabeleceu formalmente a relao entre produtividade e relaes mtricas do
homem com seu meio de trabalho.
(D) permite a seleo da melhor relao entre bitipo do trabalhador e as necessidades
biomecnicas da atividade que dever realizar, ao associar disciplinas como fisiologia,
anatomia e psicologia do trabalho.
(E) contribui para a preveno das leses por esforos repetitivos e das doenas
osteomusculares relacionadas ao trabalho por meio do desenvolvimento das habilidades
necessrias na mo de obra.
26. Considerando a legislao vigente, a atuao das instituies na rea de segurana e
sade dos trabalhadores, correto afirmar que
(A) as doenas de carter endmico e degenerativas que tenham contribudo para a reduo
ou perda da capacidade para o trabalho, mesmo sem ser causa nica, equiparam se ao
acidente do trabalho.
(B) a liberdade dada s entidades sindicais de trabalhadores para formalizar a Comunicao de
Acidente de Trabalho junto ao nstituto Nacional do Seguro Social ainda no conta com
respaldo legal.
(C) o FAP um multiplicador a ser aplicado s alquotas da tarifao coletiva por subclasse
econmica, incidentes sobre a folha de salrios das empresas para custear aposentadorias
especiais e acidentes de trabalho.
(D) o Nexo Tcnico Estatstico NTE, estabelecido pelo Decreto n. 6.958/2009, permite ao
perito do NSS a utilizao da taxa de acidentalidade mdia dos dois anos anteriores para uma
determinada categoria econmica.
(E) os agravos sade, produzidos ou desencadeados pela realizao de atividade
profissional especfica e presentes em relao de doenas elaborada para esse ramo
econmico pelo NSS so definidas, legalmente, como doenas do trabalho.
27. A respeito da segurana e sade dos trabalhadores, conforme previsto na Constituio
Federal, correto afirmar que
(A) o pagamento de adicional de penosidade, assim como aqueles previstos para as condies
de trabalho insalubres ou perigosas, depende de Laudo Tcnico elaborado por profissional
legalmente habilitado.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 2,
(B) entre as disposies mais relevantes consta a proteo do trabalhador contra a adoo
massiva de novas tecnologias pelas empresas, particularmente contra os riscos segurana e
sade a elas associadas.
(C) em face da no explicitao de atribuies na rea para outros ministrios, alm do
Ministrio do Trabalho e Emprego, cabe a este as principais aes na rea de legislao e
fiscalizao das condies de trabalho.
(D) o trabalho noturno, perigoso ou insalubre , conforme preceitua o inciso V do artigo 7. do
Captulo , proibido aos menores de 15 anos, excetuando-se a condio de aprendiz.
(E) o recolhimento feito pelas empresas ao Ministrio da Previdncia e Assistncia Social, a
ttulo de contribuio ao Seguro contra Acidentes do Trabalho SAT, no exclui a
responsabilidade prevista em caso de dolo ou culpa.
28. A Lei n. 6.514, de 22 de dezembro de 1977, que alterou o Captulo V, do Ttulo , da
Consolidao das Leis do Trabalho, estabelece que
(A) os recursos movidos por empregadores contra as penalidades impostas por auditor fiscal
do trabalho devem ser protocoladas nas Unidades Descentralizadas do Ministrio do Trabalho
e Emprego.
(B) constitui obrigao das empresas instruir os empregados, por meio de ordens de servio,
quanto s precaues a tomarem no sentido de evitar acidentes do trabalho ou doenas
ocupacionais.
(C) o cumprimento, pelas empresas, da ntegra de suas disposies desobriga do atendimento
de legislaes pertinentes segurana e sade no trabalho de hierarquia inferior, das esferas
estadual e municipal.
(D) durante a paralisao dos servios ou embargo de obra, o empregador ficar dispensado
de pagar os trabalhadores pelas horas no trabalhadas, se comprovar a correo dos desvios
apontados pela fiscalizao.
(E) cada comisso interna de preveno de acidentes ser composta de representantes da
empresa e dos empregados, de acordo com critrios a serem adotados, cabendo a cada
membro titular o respectivo membro suplente.
29. Em relao rea de preveno e combate a incndios, correto afirmar que
(A) entre os agentes extintores, o gs carbnico reconhecido como um mau condutor de
eletricidade, sendo por essa razo indicado para o combate aos incndios da Classe C.
(B) quando as molculas aquecidas expandem-se e tendem a formar correntes ascendentes a
essas molculas em um incndio, diz-se que ocorre o fenmeno da conduo.
(C) o extintor a base de gua adequado para os incndios que queimam somente em sua
superfcie e, por conta disso, so mais suscetveis ao mtodo do abafamento.
(D) o p qumico comum fabricado com 100% de bicarbonato de sdio e, quando aplicado
sobre as chamas, apresenta efeito prolongado, garantindo a no reignio do fogo.
(E) um dos inconvenientes do uso do CO2 em ambientes fechados o fato de se tratar de um
asfixiante qumico, capaz de provocar asfixia na populao exposta fumaa.
30. A adoo de um sistema de gesto da qualidade fruto de uma deciso estratgica da
organizao. De acordo com a norma ABNT SO 9001:2008,
(A) inteno da verso brasileira impor uniformidade na estrutura de sistemas de gesto da
qualidade e uniformidade da documentao, sendo seus requisitos independentes daqueles
formulados para produtos e/ou servios.
(B) esto ali definidos requisitos especficos para outros sistemas de gesto, tais como aqueles
caractersticos da gesto ambiental, da gesto da segurana e sade ocupacional e gesto
financeira ou de risco, pois a qualidade um conceito transversal da gesto empresarial.
(C) quando uma organizao optar por terceirizar algum processo que afete a conformidade de
produtos em relao aos requisitos, os necessrios controles devem compor clusulas
contratuais especficas, no cabendo sua incluso no sistema de gesto da qualidade.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 2-
(D) o monitoramento da percepo do cliente pode incluir a obteno de dados de entrada de
fontes tais como pesquisas de satisfao do cliente, pesquisas de opinio dos usurios, anlise
de perda de negcios, elogios e reivindicaes de garantias, entre outras.
(E) a organizao deve determinar e gerenciar o ambiente de trabalho necessrio para
alcanar a conformidade com os requisitos do produto, incluindo os fatores fsicos, qumicos,
biolgicos e outros que possam caracterizar insalubridade ou periculosidade.
31. Uma das necessidades, das que levam as organizaes a adotarem um sistema de gesto
ambiental, demonstrar sociedade que tem um desempenho ambiental aceitvel.
Nesse contexto, a norma SO 14001 Sistemas de Gesto Ambiental Especificao e
Diretrizes para Uso
(A) insere-se em uma poltica que precisa atender necessidade de criar barreiras comerciais
no tarifveis, pela ampliao das obrigaes legais de uma organizao de carter
transnacional.
(B) fornece o ferramental metodolgico para a adequada valorao de cada possvel impacto
ambiental, considerando, inclusive, o perfil socioeconmico da populao afetada e sua
influncia no custo de eventual reparao.
(C) define impacto ambiental como qualquer modificao do meio ambiente, adversa ou
benfica, que resulte, no todo ou em parte das atividades, produtos ou servios de uma
organizao.
(D) define, para efeito de sua aplicao, que desapropriao o processo pelo qual os
componentes e sistemas de uma instalao so retirados de operao, de forma planejada.
(E) o processo deve considerar as condies normais de operao e as de parada e partida,
bem como o potencial de impactos significativos associados s situaes razoavelmente
imprevisveis.
32-. A norma SO 14001 especifica os requisitos relativos a um sistema de gesto ambiental,
permitindo a uma organizao formular uma poltica e definir objetivos. Com esse propsito, a
norma
(A) reconhece a liberdade e a flexibilidade da organizao, defendendo que a independncia
em relao ao sistema global da organizao pode contribuir para a efetiva implementao do
sistema de gesto ambiental.
(B) explicita que, para a organizao implementar uma poltica e projetar suas aes de
preveno e controle de possveis impactos ambientais, necessrio definir meio ambiente
como o conjunto do ar, gua, solo, recursos naturais, flora, fauna e suas interrelaes.
(C) define como desempenho ambiental o conjunto de resultados imensurveis e mensurveis
da implementao da poltica, por meio do sistema de gesto ambiental aprovado pelas partes
interessadas da organizao.
(D) aborda a poltica ambiental como um determinante do objetivo fundamental, no tocante ao
nvel global de responsabilidade e desempenho ambiental requerido da organizao, com
referncia ao qual todas as aes subsequentes sero julgadas.
(E) inclui, de maneira facultativa para as organizaes, requisitos pertinentes aos sistemas de
gesto da qualidade e da segurana e sade ocupacionais que apresentam ligao mais direta
com os aspectos da gesto ambiental relativos s atividades da organizao.
33. A OHSAS 18001 foi desenvolvida em resposta a uma demanda crescente por uma norma
reconhecida para sistemas de gesto da segurana e sade ocupacional e
(A) adquiriu status de norma certificvel no Brasil, aps a publicao da verso brasileira pela
Associao Brasileira de Normas Tcnicas com o ttulo de Srie de Avaliao de Segurana e
Sade Ocupacional.
(B) definiu, como melhoria contnua, o processo de aperfeioamento do sistema de gesto de
segurana e sade ocupacional considerado como um todo, conforme a poltica adotada e
empreendida simultaneamente emtodas as reas da organizao.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 2.
(C) considera processo seguro aquele isento de perigo e define perigo tolervel aquela
condio de risco que compreendida dentro de limites estabelecidos pela organizao e suas
partes interessadas.
(D) contempla aspectos como treinamento, conscientizao, disciplina e competncia,
definindo procedimentos para a mo de obra que assegurem comportamentos em
conformidade com o prescrito, assim como as medidas disciplinares associadas.
(E) ao tratar do monitoramento e medio de desempenho cita as medidas reativas para
monitorar acidentes, doenas, incidentes (incluindo quase acidentes) e outras evidncias
histricas de deficincias no desempenho da segurana e sade ocupacional.
34. As auditorias do sistema de gesto ambiental, conforme a norma SO 14.001, devem
(A) explicitar avaliao quantitativa e qualitativa das aes empreendidas pela organizao em
face da experincia adquirida pelos incidentes e/ou acidentes ambientais.
(B) ter seu universo de ao previamente definido pela alta administrao da organizao, de
forma que os objetivos estratgicos sejam preservados na avaliao de conformidades.
(C) ter sua frequncia determinada pela natureza da operao, em termos de seus aspectos
ambientais e impactos potenciais, alm de considerar os resultados de auditorias anteriores.
(D) ser executada por pessoal estranho organizao, que tenham sido adequadamente
treinados e estejam em condies de conduzi-la de forma objetiva e imparcial
(E) ser pautadas, preliminarmente, pela verificao do cumprimento dos dispositivos legais
aplicveis s operaes da organizao que tenham potencial para comprometer sua
continuidade.
35. Tendo como critrio o nexo entre agente insalubre e a doena, associe a segunda coluna
primeira e assinale a alternativa que traz a sequncia correta de cima para baixo.
(1) Chumbo ( ) Hidrargirismo
(2) Slica ( ) Pneumoconiose
(3) Mercrio ( ) Saturnismo
(A) 3 2 1
(B) 3 1 2
(C) 1 2 3
(D) 1 3 2
(E) 2 1 3
36. Assinale, entre as afirmaes a seguir, a respeito da prtica de primeiros socorros, aquela
que verdadeira.
(A) O atendimento a uma vtima de insolao envolve, entre outros procedimentos especficos,
deitar a vtima de costas fazendo com que sua cabea fique mais baixa que o resto do corpo.
(B) Para socorrer a vtima de queimadura de segundo grau, entre outras medidas, necessrio
deixar escorrer gua sobre a queimadura e cobrir as regies queimadas com um curativo de
gase.
(C) As queimaduras extremamente graves, como as de terceiro grau, devem ter as bolhas
produzidas perfuradas com extremo cuidado e adequada assepsia para no provocar
infeces.
(D) A compreenso da condio do estado de choque em uma vtima de acidente envolve o
reconhecimento de alguns sinais como pulsaes fortes e compassadas e a pele quente e
enrubescida.
(E) Para estancar uma hemorragia nasal, a vtima deve estar sentada e, aps a diminuio do
fluxo de sangue, ela deve assoar o nariz repetidas vezes para remover os resduos presentes
nas narinas.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 2/
37. A NOTA TCNCA N 94 /2009/DSST/ST aprova orientaes de Segurana para
Mquinas de Panificao, Mercearia e Aougue. Quanto s disposies gerais est
NCORRETO afirmar:
(A) o objetivo estabelecer requisitos especficos de segurana para mquinas de panificao,
mercearia e aougue, novas, usadas e importadas.
(B) amassadeiras, cilindros, fatiadoras para po sanduche, moinho para farinha de rosca,
fatiador de bife, moedor de carne, fatiador de frios e ralador de frios so exemplos dessas
mquinas.
(C) a proteo fixa aquela que deve ser mantida em sua posio e, que s permita sua
remoo ou abertura com o uso de ferramentas especficas;
(D) a proteo mvel aquela que se pode abrir com uso de ferramentas e que geralmente
ligada por elementos mecnicos que devem ser mantidos em sua posio fixados a um mvel
sempre.
38. Quanto ao uso de Equipamentos de Proteo ndividual - EP nos locais de trabalho pode-
se afirmar que cabe ao empregador, EXCETO,
(A) adquirir o adequado ao risco de cada atividade.
(B) exigir seu uso.
(C) fornecer ao trabalhador o que for conveniente independente de ser ou no aprovado pelo
rgo nacional competente em matria de segurana e sade no trabalho.
(D) orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e conservao e a
substituio imediata, quando danificado ou extraviado.
39. O dimensionamento dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em
Medicina do Trabalho vincula-se gradao do risco da atividade principal e ao nmero total
de empregados do estabelecimento previstas na NR 4. incorreto afirmar que nas empresas
obrigadas a constituir tais servios, os profissionais devem preencher os seguintes requisitos
(A) Engenheiro de Segurana do Trabalho - engenheiro ou arquiteto portador de certificado de
concluso de curso de especializao em Engenharia de Segurana do Trabalho, em nvel de
psgraduao.
(B) Mdico do Trabalho - mdico portador de certificado de concluso de curso de
especializao em Medicina do Trabalho, em nvel de graduao.
(C) Enfermeiro do Trabalho - enfermeiro portador de certificado de concluso de curso de
especializao em Enfermagem do Trabalho, em nvel de ps-graduao.
(D) Tcnico de Segurana do Trabalho: tcnico portador de comprovao de Registro
Profissional expedido pelo Ministrio do Trabalho.
40. O Mapa de Riscos uma das modalidades mais simples de avaliao qualitativa dos riscos
existentes nos locais de trabalho. a representao grfica dos riscos por meio de crculos de
diferentes cores e tamanhos, permitindo fcil elaborao e visualizao. Na prtica, podemos
considerar a seguinte informao correta:
(A) um instrumento participativo, elaborado pelos empregadores e de conformidade com as
suas sensibilidades.
(B) As informaes e queixas partem dos trabalhadores, que devero opinar, discutir e elaborar
o Mapa de Riscos e divulg-lo ao conjunto dos trabalhadores da empresa atravs da fixao e
exposio em local visvel.
(C) Nem sempre serve como um instrumento de levantamento preliminar de riscos, de
informao para os demais empregados e visitantes, e de planejamento para as aes
preventivas que sero adotadas pela empresa.
(D) O Mapa de Riscos no pode ser baseado no conceito filosfico de que quem faz o trabalho
quem conhece o trabalho.
41. Os Primeiros Socorros constituem-se no primeiro atendimento prestado vtima em
situaes de acidentes ou mal-sbito, no local do acidente. Nesse contexto as convulses so
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 2%
distrbios que ocorrem no crebro, podendo ocasionar contraes involuntrias da
musculatura, provocando movimentos desordenados e em geral, perda da conscincia e,
freqentemente necessitam de primeiros-socorros. Nesses casos no se recomenda
(A) afastar objetos do cho que possam causar leses ou fraturas e os curiosos para dar
espao para a vtima.
(B) proteger a cabea da vtima com a mo, roupa, travesseiro e lateralizar a cabea para que
a saliva escorra , evitando com isso que venha a se afogar.
(C) imobilizar membros (braos e pernas) e tracionar a lngua ou colocar objetos na boca para
segurar a lngua (tipo colher, caneta, madeira, dedos etc.).
(D) afrouxar roupas e observar se a respirao est adequada, se no h obstruo das vias
areas.
42. O Ministrio do Trabalho e Emprego, por meio da Secretaria de Segurana e Sade no
Trabalho SSST, e em consonncia com o previsto em convenes, pactos e declaraes
internacionais e na legislao brasileira, vem desenvolvendo aes integradas internamente e
com outras instituies e organizaes da sociedade, objetivando a garantia dos direitos das
pessoas com deficincia. So condies amparadas pela LEGSLAO RELATVA AO
TRABALHO DE PESSOAS COM DEFCNCA
(A) A empresa com 100 (cem) ou mais empregados est obrigada a preencher de 2-7% dos
seus cargos, com beneficirios reabilitados ou pessoas com deficincia.
(B) A empresa com 100 (cem) ou mais empregados est obrigada a preencher de 2-10% dos
seus cargos, com beneficirios reabilitados ou pessoas com deficincia.
(C) A empresa com 100 (cem) ou mais empregados est obrigada a preencher de 2-5% dos
seus cargos, com beneficirios reabilitados ou pessoas com deficincia.
(D) A empresa com 100 (cem) ou mais empregados est obrigada a preencher de 2-8% dos
seus cargos, com beneficirios reabilitados ou pessoas com deficincia.
43. Constam na NR 11 - TRANSPORTE, MOVMENTAO, ARMAZENAGEM E MANUSEO
DE MATERAS, as seguintes obrigatoriedades e limites quanto ao trabalho em atividades de
"Transporte manual de sacos" exceto:
(A) Fica estabelecida a distncia mxima de 60,00m (sessenta metros) para o transporte
manual de um saco.
(B) vedado o transporte manual de sacos, atravs de pranchas, sobre vos superiores a
0,5m (meio metro) de extenso.
(C) Na operao manual de carga e descarga de sacos, em caminho ou vago, o trabalhador
ter o auxlio de ajudante.
(D) As pilhas de sacos, nos armazns, devem ter altura mxima limitada ao nvel de resistncia
do piso, forma e resistncia dos materiais de embalagem e estabilidade, baseada na
geometria, tipo de amarrao e inclinao das pilhas.
44. A NR 15 - Norma Regulamentadora nmero 15, que trata de ATVDADES E OPERAES
NSALUBRES em seu ANEXO N 14 - AGENTES BOLGCOS, estabelece a relao das
atividades que envolvem agentes biolgicos, cuja insalubridade caracterizada pela avaliao
qualitativa em grau mximo ou mdio. O exerccio de trabalho em condies de insalubridade,
acima de Limites de Tolerncia, assegura ao trabalhador a percepo de adicional, incidente
sobre o salrio mnimo da regio, equivalente a
(A) 20% (vinte por cento), para insalubridade de grau mnimo.
(B) 40% (quarenta por cento), para insalubridade de grau mximo.
(C) 30% (trinta por cento), para insalubridade de grau mdio.
(D) 30% (trinta por cento), para insalubridade de grau mximo.
45. De acordo com a NR 27, o Registro Profissional do Tcnico de Segurana do Trabalho no
Ministrio do Trabalho ser efetuado pela Secretaria de Segurana e Sade no Trabalho -
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 20
SSST ou pelas Delegacias Regionais do Trabalho - DRT e somente no ser concedido na
seguinte condio:
(A) Ao portador de Registro de Supervisor ou Tcnico de Segurana emitido pelo Ministrio do
Trabalho.
(B) Ao portador de certificado de concluso de ensino de segundo grau de Tcnico de
Segurana do Trabalho, com currculo oficial aprovado pelo Ministrio da Educao e Cultura -
MEC e realizado em estabelecimento de ensino de segundo grau reconhecido no Pas.
(C) Ao portador de concluso de rea realizada no exterior e, reconhecida no exterior, de
acordo com a legislao em vigor no pas estrangeiro mesmo que diferente do Brasil.
(D) Ao portador de certificado de concluso de ensino em segundo grau e de curso de
formao profissionalizante ps-segundo grau de tcnico de segurana do trabalho, com
currculo oficial aprovado pelo MEC e realizado em estabelecimento de ensino de segundo
grau reconhecido no Pas.
46- Marque a opo que corresponde ao prazo correto em dias para a convocao de eleio
de uma CPA constituda:
A) 30 dias antes do trmino do mandato da CPA anterior.
B) 45 dias antes do trmino do mandato da CPA anterior.
C) 60 dias antes do trmino do mandato da CPA anterior.
D) 75 dias antes do trmino do mandato da CPA anterior.
E) 90 dias antes do trmino do mandato da CPA anterior.
47- Aps a ocorrncia de um acidente do trabalho sem morte, o empregador dever realizar
comunicao Previdncia Social em prazo definido, sob pena de multa varivel entre o limite
mnimo e o limite mximo do salrio-decontribuio, sucessivamente aumentada nas
reincidncias. Marque a alternativa que corresponde a este prazo:
A) De imediato. D) Durante a semana da ocorrncia.
B) At o primeiro dia til seguinte ao da ocorrncia. E) At dez dias teis aps a ocorrncia do
acidente.
C) At dois dias teis aps a ocorrncia.
48- Em relao implementao de uma Anlise de Riscos do Trabalho, marque a afirmativa
NCORRETA:
A) A aprovao final para a Anlise de Risco do Trabalho deve ser concedida somente aps
revisada pelo Gerente, Chefe, Supervisor, empregado e outros responsveis pela designao
do procedimento de trabalho.
B) A qualquer tempo que a Anlise venha a ser revisada, deve ser providenciado treinamento
dos novos mtodos de trabalho ou medidas protetoras para todos os empregados afetados
pela mudana.
C) A Anlise de Risco do Trabalho deve ser revisada anualmente com os empregados
envolvidos de forma que estes saibam como deve ser executado o trabalho sem qualquer tipo
de acidentes.
D) Encaminhar uma cpia da Anlise e o documento assinado por cada trabalhador treinado
para ser arquivado em seu departamento, no setor de segurana do trabalho, em seus
respectivos pronturios, no Departamento Pessoal.
E) Anlise dever ser revista sempre que ocorrerem alteraes no processo, no maquinrio,
la('out ou equipamento.
49- Marque a alternativa que corresponde a cor empregada para sinalizar passarelas e
corredores de circulao, por meio de faixas (localizao e largura):
A) Azul.
B) Amarelo.
C) Laranja.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 21
D) Branco.
E) Vermelho.
50- Uma empresa obrigada a fornecer aos empregados, gratuitamente, EP adequado ao
risco em perfeito estado de conservao e funcionamento, nas seguintes circunstncias,
EXCETO:
A) Para atender solicitao do empregado ou setor respectivo.
B) Para atender a situaes de emergncia.
C) Enquanto as medidas de proteo coletiva estiverem sendo implantadas.
D) Sempre que as medidas de ordem geral no ofeream completa proteo contra os riscos
de acidentes do trabalho ou de doenas profissionais e do trabalho.
E) N.R.A.
51- Em relao nspeo Prvia realizada pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, analise as
afirmativas abaixo:
. A empresa poder encaminhar ao rgo regional do MTb uma declarao das instalaes do
estabelecimento novo, que poder ser aceita pelo referido rgo, para fins de fiscalizao,
quando no for possvel realizar a inspeo prvia antes de o estabelecimento iniciar suas
atividades.
. facultado empresa comunicar e solicitar a aprovao do rgo regional do MTb, quando
ocorrer modificaes substanciais nas instalaes e/ou nos equipamentos de seu(s)
estabelecimento(s).
. O rgo regional do MTb, aps realizar a inspeo prvia, emitir o Certificado de
Aprovao de nstalaes CA, nele constando todas as orientaes necessrias empresa
para o desenvolvimento correto dos procedimentos de segurana e sade ocupacional.
Esta(o) correta(s) apenas a(s) afirmativas:
A)
B)
C)
D) e
E) e
52- Marque a alternativa que corresponde ao prazo de validade do CA (Certificado de
Aprovao), para fins de comercializao, para os EP's quando no existirem normas tcnicas
nacionais ou internacionais, oficialmente reconhecidas ou laboratrio capacitado para
realizao dos ensaios, caso em que os EP's sero aprovados pelo rgo nacional
competente em matria de segurana e sade no trabalho, mediante apresentao e anlise
do Termo de Responsabilidade Tcnica e da especificao tcnica de fabricao:
A) 12 meses.
B) 18 meses.
C) 24 meses.
D) 05 anos.
E) 10 anos.
53- Marque a alternativa que corresponde ao intervalo de realizao/promoo da Semana
nterna de Preveno de Acidentes do Trabalho SPAT:
A) Semanalmente.
B) Mensalmente.
C) Semestralmente.
D) Anualmente.
E) Bienalmente.
54- A administrao pblica direta e indireta, de qualquer dos Poderes do Municpio de Paulo
Afonso, obedecer aos princpios da, EXCETO:
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 22
A) Legalidade.
B) mpessoalidade.
C) Vinculao.
D) Moralidade.
E) Publicidade.
55- Considerando a Lei 97/1965 ~ Estatuto dos Funcionrios Pblicos de Paulo Afonso, no que
se refere funo gratificada NCORRETO afirmar que:
A) instituda em lei para atender a encargos de chefia e outros que no justifiquem a criao
do cargo.
B) O desempenho da funo gratificada ser atribudo ao funcionrio mediante ato expresso.
C) A gratificao ser percebida cumulativamente com o vencimento ou remunerao do
cargo.
D) Perder a gratificao, o funcionrio que se ausentar em virtude de casamento ou luto.
E) No perder a gratificao, o funcionrio que se ausentar em virtude de frias, servios
obrigatrios por lei ou atribuies decorrentes de sua funo.
56- Considerando a Norma Regulamentadora que dispe sobre proteo contra incndios,
analise:
. A largura mnima das aberturas de sada dever ser de 1,50m, sendo que o sentido de
abertura da porta no poder ser para o interior do local de trabalho.
. Os locais de trabalho devero dispor de sadas, em nmero suficiente e dispostas de modo
que aqueles que se encontrem nesses locais possam abandonlos com rapidez e segurana,
em caso de emergncia.
. Onde no for possvel o acesso imediato s sadas, devero existir, em carter provisrio e
desobstrudos, circulaes internas ou corredores de acesso contnuos e seguros, com largura
mnima de 1,40m.
correto o que consta APENAS em
(A) .
(B) .
(C) .
(D) e .
(E) e .
57. Considerando os requisitos de proteo contra incndios, correto afirmar:
(A) As caixas de escadas devero ser providas de portas corta-fogo, fechando-se
automaticamente e podendo ser abertas facilmente sempre pelo lado da
fuga.
(B) Uma porta de emergncia de uma fbrica deve abrir para dentro do local de trabalho desde
que no possua tranca externa e conte com sistema de exausto de gases txicos pelo teto.
(C) Pode-se utilizar um extintor de gua pressurizada para fogos da classe D, desde que o
operador utilize mscara respiratria com presso positiva de forma a impedir a entrada dos
gases e vapores txicos.
(D) A iluminao de emergncia composta por luminrias fluorescentes distribudas pelas
escadas e incandescentes nos demais locais de fuga.
(E) A gua nunca ser empregada no combate ao fogo Classe B, salvo quando pulverizada
sob a forma de neblina.
28. A respeito da NR-5, que trata da CPA - Comisso nterna de Preveno de Acidentes,
analise:
. A CPA ter reunies ordinrias mensais, de acordo com o calendrio preestabelecido, que
ocorrero em local apropriado e fora do expediente normal da empresa.
. O empregador designar entre seus representantes o vice-presidente da CPA, e os
representantes dos empregados escolhero entre os titulares o Presidente. Desta forma, o
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 23
empregador dever garantir que seus indicados tenham a representao necessria para a
discusso e encaminhamento das solues de questes de segurana e sade no trabalho
analisadas na CPA.
. Devem constituir a CPA, por estabelecimento, e mant-la em regular funcionamento as
empresas privadas, pblicas, sociedades de economia mista, rgos da administrao direta e
indireta. As instituies beneficentes, associaes recreativas, cooperativas, bem como outras
instituies que admitam trabalhadores como empregados, esto dispensadas de constitu-la.
V. Dentre as atribuies da CPA, est a obrigao de divulgar e promover o cumprimento das
Normas Regulamentadoras, bem como clusulas de acordos e convenes coletivas de
trabalho, relativas segurana e sade no trabalho, alm de colaborar no desenvolvimento e
implementao do PCMSO e PPRA e de outros programas relacionados segurana e sade
no trabalho.
correto o que consta APENAS em
(A) , e V.
(B) e V.
(C) e .
(D) .
(E) V.
59. Quando da verificao e inspeo de instalao em ambiente de trabalho de uma
repartio da CA. de Gs XWG, considerando a identificao, posicionamento e qualidade do
extintor em relao ao tipo de fogo a ser combatido, encontrou-se a seguinte situao: 01
extintor tipo C estava localizado a 25 m de um depsito de magnsio com 250 m2 de rea. O
local do extintor estava identificado e sinalizado com setas amarelas com contornos brancos e
por um crculo amarelo com um quadrado vermelho.
Analisando a situao descrita, correto afirmar:
(A) A situao apresentada estaria correta se a identificao com setas fosse substituda por
um "E em vermelho dentro de um crculo amarelo.
(B) Tanto a localizao quanto a identificao esto corretas e atendem NR-24, porm o tipo
de extintor em relao ao material est incorreto.
(C) A sinalizao e o tipo de extintor esto corretos, mas a distncia encontra-se 5m acima do
permitido, de acordo com a NR-25.
(D) Tanto o tipo, quanto a localizao e a sinalizao do extintor esto incorretos, com
situaes divergentes das definidas na NR-23.
(E) O extintor verificado na situao apresentada apropriado ao material disposto no local,
mas a sua identificao est incorreta.
60. Um tcnico de Segurana responsvel pela fiscalizao de uma obra de instalao da rede
de distribuio de gs num conjunto habitacional teve sob sua responsabilidade a elaborao
do Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho na ndstria da Construo -
PCMAT.
Considerando o referido programa, correto afirmar:
(A) O PCMAT deve ser mantido exposto nos estabelecimentos com mais de 20 trabalhadores,
disposio do rgo regional do Ministrio da Previdncia, independentemente do tipo de
estabelecimento.
(B) O PCMAT deve contemplar as exigncias contidas na NR-12 - Programa de Preveno e
Riscos Ambientais, alm dos dispositivos legais e trabalhistas.
(C) So obrigatrios a elaborao e o cumprimento do PCMAT nos estabelecimentos com 20
trabalhadores ou mais, contemplando os aspectos da NR-18 e outros dispositivos
complementares de segurana.
(D) A implementao do PCMAT de responsabilidade do conjunto de trabalhadores da obra,
por meio de representante eleito, devendo o empregador colaborar na sua elaborao.
(E) O PCMAT deve ser elaborado e executado pelo Engenheiro da obra com acompanhamento
de um arquiteto e revisado por um tcnico de segurana do trabalho.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 3&
61. Estabelecer, implementar e assegurar o cumprimento do Programa de Preveno de
Riscos Ambientais - PPRA, como atividade permanente da empresa, responsabilidade
(A) exclusiva do empregador.
(B) do empregador e do sindicato patronal da categoria.
(C) do empregador e do CREA local.
(D) do tcnico ou engenheiro de segurana do sindicato da categoria da empresa, contratados
para tal finalidade.
(E) exclusivamente da CPA, aps eleio regular.
62. Analise a figura abaixo, relativa ergonomia no levantamento manual de carga.
Considerando a necessidade de garantir condies ideais para a execuo de atividades de
levantamento de cargas exigidas pela NR-17 - Ergonomia, deve-se garantir que a distncia
vertical da pega da carga ao solo (V) seja de
(A) 1,30 cm
(B) 1,10 m
(C) 95 cm
(D) 75 cm
(E) 50 cm
63. O limite de tolerncia estabelecido em norma especfica para rudos de impacto de
(A) 130 dB (linear).
(B) 110 dB (fast).
(C) 95 dB (linear).
(D) 80 dB (linear).
(E) 65 dB (fast).
64- As mquinas e equipamentos devem ter dispositivos de acionamento e parada localizados
de modo que
(A) possam ser substitudos temporariamente quando defeituosos, por uma "ligao direta", at
um perodo mximo de 12 horas ou do turno de trabalho.
(B) possam ser visualizados facilmente de qualquer ponto de operao da mquina ou do
equipamento,tanto pelo operador quanto por outra pessoa.
(C) permitam o seu acionamento ou desligamento pelo operador na sua posio normal de
trabalho.
(D) s possam ser acionados ou desligados pelo operador, principalmente em casos de
emergncia, o que justifica sua localizao numa parte interna do equipamento.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 3,
(E) possam ser localizados na zona perigosa da mquina ou do equipamento para
acionamento de emergncia, desde que no acarretem riscos adicionais.
65- Com relao ao Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), correto
afirmar:
(A) O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever conter a definio de apto ou inapto
apenas para a funo especfica que o trabalhador exercer.
(B) O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever conter, obrigatoriamente, um segundo
laudo pericial de confirmao do estado de sade do trabalhador.
(C) O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever conter o nome do mdico coordenador da
realizao do exame, assim como o endereo ou outra forma de contato com ele.
(D) O PCMSO dever obedecer a um planejamento semestral e as aes preconizadas
devero compor o relatrio anual, para formarem o livro do binio de Atas de Comisso da
CPA.
(E) O exame mdico de retorno ao trabalho dever ser realizado, obrigatoriamente, no primeiro
dia de volta ao trabalho do trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 dias por
motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto.
MODELO ~ Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001
66. Considerando as atividades e operaes perigosas, analise:
. As operaes de transporte de inflamveis lquidos ou gasosos liquefeitos, em quaisquer
vasilhames e a granel, so consideradas em condies de periculosidade, excluso para o
transporte em pequenas quantidades, at o limite de 250 litros para os inflamveis lquidos e
150 quilos para os inflamveis gasosos liquefeitos.
. As quantidades de inflamveis, contidas nos tanques de consumo prprio dos veculos de
transporte, com at 120 litros, sero considerados, integralmente, como atividade perigosa
para efeito da NR.
. Em atividades realizadas na Unidade de processamento das refinarias deve-se guardar uma
faixa de 30 metros de largura, no mnimo, contornando a rea de operao.
correto o que consta em
(A) , apenas.
(B) , apenas.
(C) , apenas.
(D) e , apenas.
(E) , e .
67. A entrada em local confinado uma atividade na qual tanto o operador quanto os
profissionais que promovem o acompanhamento e fiscalizao podero ser envolvidos em
obras de instalao de redes e ramais de gs. Desta forma, trata-se de uma situao
NCORRETA neste tipo de trabalho:
(A) No trabalho de entrada em local confinado deve-se monitorar continuamente a atmosfera
nos espaos confinados, nas reas onde os trabalhadores autorizados estiverem
desempenhando as suas tarefas, para verificar se as condies de acesso e permanncia so
seguras, tratando-se de uma medida tcnica de preveno.
(B) Como medidas tcnicas de preveno para entrada em local confinado, devem-se testar os
equipamentos de medio antes de cada utilizao e promover, sempre, a ventilao do local
com oxignio, como forma de garantir condies ideais para a respirao humana.
(C) Disponibilizar os procedimentos e a Permisso de Entrada e Trabalho para o conhecimento
dos trabalhadores autorizados, seus representantes e fiscalizao do trabalho, refere-se a uma
medida administrativa.
(D) Os procedimentos para trabalho em espaos confinados e a Permisso de Entrada e
Trabalho devem ser avaliados no mnimo uma vez ao ano e revisados sempre que houver
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 3-
alterao dos riscos, com a participao do Servio Especializado em Segurana e Medicina
do Trabalho - SESMT e da Comisso nterna de Preveno de Acidentes - CPA.
(E) Permanecer fora do espao confinado, junto entrada, em contato permanente com os
trabalhadores autorizados, uma atividade e recomendao a ser seguida pelo vigia da equipe
de entrada em local confinado.
68. Quanto diretriz da NR-10, que trata da Segurana em nstalaes e Servios em
Eletricidade, correto afirmar:
(A) Para avaliar a adaptao das condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos
trabalhadores, cabe ao empregador realizar a anlise ergonmica do trabalho, devendo esta
anlise abordar, no mnimo, as condies de trabalho, conforme estabelecido na NR-10.
(B) A contratante e as contratadas, que atuem num mesmo estabelecimento, devero
implementar, de forma integrada, medidas de preveno de acidentes e doenas do trabalho,
decorrentes da NR-10, de forma a garantir o mesmo nvel de proteo em matria de
segurana e sade a todos os trabalhadores do estabelecimento.
(C) Para trabalhadores expostos a riscos ou a situaes de trabalho que impliquem o
desencadeamento ou agravamento de doena ocupacional, ou, ainda, para aqueles que sejam
portadores de doenas crnicas, os exames devero ser repetidos a cada ano ou a intervalos
menores, a critrio do mdico encarregado, ou se notificado pelo mdico agente da inspeo
do trabalho, ou, ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho.
(D) Nos trabalhos e nas atividades de construo, montagem, operao e manuteno devem
ser adotadas medidas preventivas destinadas ao controle dos riscos adicionais, especialmente
quanto altura, ao confinamento, aos campos eltricos e magnticos, explosividade,
umidade, poeira, fauna e flora e outros agravantes, adotando-se a sinalizao de
segurana.
(E) Os empregadores devero informar os trabalhadores de maneira apropriada e suficiente
sobre os riscos ambientais que possam originar-se nos locais de trabalho e sobre os meios
disponveis para prevenir ou limitar tais riscos e para proteger-se deles.
69. Numa avaliao ambiental de trabalho submerso noturno em mar, verificou-se que o
trabalhador mergulhador operou em mar aberto, com cilindro, realizando atividade de corte e
solda. Nestas condies, a atividade se deu em
(A) situao de respirao mecanizada.
(B) condies insalubres.
(C) situao de mergulho hiperbrico.
(D) situao de mergulho de narcose.
(E) condies perigosas.
70. A implantao do mapa de riscos pelas Comisses nternas de Preveno de Acidentes
(CPAS) nas empresas obrigatria e trata de identificar situaes e locais potencialmente
perigosos. Neste mapeamento, as cores utilizadas para identificar riscos fsicos e qumicos
so, respectivamente,
(A) verde e vermelho.
(B) marrom e preto.
(C) amarelo e verde.
(D) azul e amarelo.
(E) vermelho e marrom.
71. Com relao aos cuidados a serem tomados em situaes de local de trabalho sujeito a
radiaes ionizantes, correto afirmar:
(A) Como medida mdica preventiva, os trabalhadores em locais sujeitos a radiaes devem
ingerir um copo de leite a cada 1 hora e tomar uma cpsula de descontaminante duas vezes ao
dia.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 3.
(B) Como proteo individual, a empresa deve fornecer EP adequado ao risco, confeccionados
em fibra de Kevlar ou amianto, e exigir o seu uso nos casos especficos de acionamento dos
equipamentos de emisso de radiaes.
(C) Como medida administrativa, deve-se promover o fornecimento e a exigncia de uso de
crachs de ponto com senhas eletrnicas de acesso aos locais destinados operao dos
tcnicos de raio-x. da fonte de radiao e o enclausuramento da fonte de radiao, como o uso
de revestimentos especiais resistentes radiao na construo dos locais de destino dos
aparelhos radioativos.
(E) Na execuo de solda oxiacetilnica, o operador estar submetido radiao ultravioleta,
no entanto, na execuo de solda eltrica, a irradiao a que o operador estar sujeito a do
tipo infravermelha.
72-. Com relao ao desenvolvimento do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional
(PCMSO), abordado na NR-7, correto afirmar:
(A) O PCMSO deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames mdicos
admissional; peridico; de percia; de investigao de doenas profissionais; demissional.
(B) nexistindo mdico do trabalho na localidade, o empregador poder contratar mdico de
outra
especialidade para coordenar o PCMSO.
(C) Caber empresa contratante de mo-de-obra prestadora de servios receber da empresa
contratada a informao sobre os riscos existentes nos locais de trabalho onde os servios
esto sendo prestados.
(D) As empresas com mais de 10 (dez) empregados e com at 20 (vinte) empregados,
enquadradas no grau de risco 3 ou 4, esto obrigadas a indicar mdico do trabalho
coordenador em decorrncia de negociao coletiva, devendo haver tambm participao
administrativa do sindicato competente.
(E) Compete ao empregador cobrar dos rgos ministeriais a elaborao e efetiva
implementao do PCMSO, bem como desenvolver aes que primem pela eficcia dessa
implementao.
73. Conforme legislao, considerado Acidente de Trabalho aquele que acontece no
exerccio do trabalho a servio da empresa, provocando leso corporal ou perturbao
funcional podendo causar morte, perda ou reduo permanente ou temporria da capacidade
para o trabalho.
Equiparam-se aos acidentes de trabalho:
. aquele que acontece quando o trabalhador est prestando servios por ordem da empresa
fora do local de trabalho.
. as doenas profissionais e as doenas do trabalho.
. o acidente que acontece quando o trabalhador estiver em viagem no perodo de frias
coletivas estabelecidas de forma unilateral pela empresa.
V. o acidente que ocorre no trajeto entre o sindicato da categoria e a residncia, e vice-versa,
mesmo em perodo de frias.
correto afirmar o que consta APENAS em
(A) e .
(B) e .
(C) e V.
(D) , e V.
(E) , e V
74. Determinado tcnico de Segurana do Trabalho foi destacado para realizar a verificao de
uma instalao sanitria de uma obra de rgo pblico ligado companhia de Gs XYZ, que
trabalha no manuseio de material pulverulento com desprendimento de partculas negras.
Numa anlise preliminar, o tcnico constatou que rgo pblico mantm 32 servidores
regulares.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 3/
O banheiro est dotado de dois sanitrios de 0,92m2 cada um, alm de 3 lavatrios, instalados
em rea anexa. As paredes do local, que abrigam 2 chuveiros com gua quente, so
revestidas com argamassa de cimento, cal e areia, desempenadas, sendo que, no alto das
paredes, com p-direito de 2,60 m, esto localizados caixilhos fixos de 0,30 m de altura,
localizados altura de 1,60 m da parte inferior do caixilho, dotados de vidros lisos e
transparentes, sendo que a cada 1,50 m foram deixados vos livres, sem vidros para a
circulao de ar e dissipao do vapor condensado pelos chuveiros. Considerando a NR
correspondente e a situao descrita, NCORRETO
afirmar:
(A) Ser exigido 1 (um) chuveiro para cada 10 (dez) trabalhadores nas atividades ou operaes
insalubres,ou nos trabalhos com exposio a substncias txicas, irritantes, infectantes,
alergizantes, poeiras ou substncias que provoquem sujidade, e nos casos em que estejam
expostos a calor intenso.
(B) As reas destinadas aos sanitrios devero atender s dimenses mnimas essenciais. O
rgo regional competente em Segurana e Medicina do Trabalho poder, vista de percia
local, exigir alteraes de metragem que atendam ao mnimo de conforto exigvel.
considerada satisfatria a metragem de 1,00 m2 (um metro quadrado), para cada sanitrio, por
20 (vinte) operrios em atividade.
(C) Ser exigido, no conjunto de instalaes sanitrias, um lavatrio para cada 20 (vinte)
trabalhadores nas atividades ou operaes insalubres, ou nos trabalhos com exposio ao sol
ou temperaturas elevadas, substncias txicas, irritantes, infectantes, alergizantes, poeiras ou
substncias que provoquem sujidade.
(D) As janelas das instalaes sanitrias devero ter caixilhos fixos, inclinados de 45 (quarenta
e cinco graus), com vidros inclinados de 45 (quarenta e cinco graus), incolores e translcidos,
totalizando uma rea correspondente a 1/8 (um oitavo) da rea do piso.
(E) Com o objetivo de manter um iluminamento mnimo de 100 (cem) lux, devero ser
instaladas lmpadas incandescentes de 100 W/8,00 m2 de rea com pdireito de 3,00 m (trs
metros) mximo, ou outro tipo de luminria que produza o mesmo efeito.
75. Para executar obras de reparo em um telhado composto por estrutura de madeira e telhas
de barro, como medidas de segurana, deve-se
(A) fixar a corda no beiral para fixao do cinto, retirar as telhas para caminhar sobre a trama,
usando culos de proteo e avental.
(B) fixar o cinto de segurana em, pelo menos, duas ripas, caminhar sobre as telhas com
cuidado para no quebr-las, ancorar as ferramentas na corda do cinto, para poder trabalhar
por cima do telhado.
(C) retirar parte da cumeeira por baixo do telhado, ancorar a corda no ripamento e caminhar
sobre tbuas colocadas no sentido transversal das telhas, apoiadas diretamente sobre estas.
(D) subir no telhado, retirar as telhas para colocar tbuas apoiadas sobre cunhas para permitir
o deslocamento, proceder a substituio das telhas retirando as quebradas e lanando-as para
baixo.
(E) retirar parte da cumeeira por baixo do telhado para expor o vigamento de madeira e
permitindo a ancoragem do cinto de segurana na pea exposta e, somente depois, executar
qualquer tarefa, preferencialmente, por baixo do telhado.
76. Na instalao da rede de combate a incndios numa edificao, uma quantidade de gua
deve ser prevista para este sistema, cuja quantidade equivale, no mnimo, a
(A) 500 ), em reservatrio exclusivo para essa finalidade.
(B) 1 000 ), em reservatrio exclusivo para essa finalidade.
(C) 5 000 ), em reservatrio exclusivo para essa finalidade.
(D) 20% do volume total de gua dos reservatrios.
(E)40% do volume total de gua dos reservatrio
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 3%
77. Na execuo de instalaes de tubulaes de sistema de oxignio, como medida de
segurana, deve-se ter o cuidado de
(A) usar ventiladores quando no existir janelas no local.
(B) eliminar graxas e gorduras em vlvulas e conexes.
(C) manter a vlvula aberta com presso de 0,1 bar para baixar a temperatura.
(D) manter extintores classe B prximos ao local das instalaes.
(E)utilizar filtro de papel ou cobre para reter impurezas
78. Analise:
. coifa protetora do disco e do cutelo divisor com identificao do fabricante.
. coletor de serragem.
. proteo das transmisses de fora mecnica por anteparos fixos e resistentes.
V. carcaa do motor aterrada eletricamente.
Na utilizao de serra circular nas operaes de corte de madeira, deve-se atender aos
dispositivos de segurana indicados em
(A) , , e V.
(B) e , apenas.
(C) e V, apenas.
(D) e V, apenas.
(E) , e , apenas.
79. Com relao ao uso de equipamentos para executar trabalho em altura, analise os
acessrios abaixo representados.
Os assessrios , , e V representam, respectivamente,
(A) ascensor, mosqueto, correia de trao, argola.
(B) mosqueto, trava-quedas, polia e talabarte.
(C) mosqueto auto-blocante, ascensor, moito, tirolesa.
(D) argola, descensor, freio oito, correia anti-pnico.
(E) anel de ancoragem, trava-quedas, roldana, fita de conexo.
80. A montagem de andaime mvel com estrutura tubular para trabalho em altura est abaixo
representada.
A respeito da montagem de andaimes tubulares, analise:
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 30
. Contraventamentos, por meio de barras de ligao e diagonais simples, so utilizados na
montagem de andaimes para conferir estrutura resistncia ao fluxo de ar ascendente, porm,
apresentam o inconveniente de interferir negativamente na ancoragem da torre e na fixao
dos cintos.
. So equipamentos fundamentais de proteo individual na montagem do andaime: capacete
de segurana, luvas de proteo, botas de segurana com biqueira de ao, cinto de segurana
com duplo cabo.
. A movimentao de componentes e acessrios para a montagem e ou desmontagem de
andaimes deve ser feita atravs de cordas ou sistemas prprios de iamento, de forma que as
peas no sejam lanadas em queda livre.
V. H necessidade de deslocamentos para o reposicionamento de andaimes mveis, o que
impede a aplicao de dispositivo de travamento das rodas.
correto o que consta APENAS em
(A) e .
(B) e V.
(C) e .
(D) , e V.
(E) , e V.
81. Uma empresa, aps ter adquirido os EP's e t-los distribudo a seus funcionrios,
suspeitou da qualidade dos culos de segurana mesmo tendo Certificado de Aprovao CA
vlido. A empresa acionou o rgo regional do MTE devido para a fiscalizao do cumprimento
das exigncias legais relativas ao EP. Se, aps anlise, o laudo de ensaio concluir que o EP
analisado no atende aos requisitos mnimos especificados em normas tcnicas, o rgo
nacional competente em matria de segurana e sade no trabalho dever
(A) recolher toda a produo da empresa fabricante, determinando a destruio dos produtos
noconformes e aplicando sano de suspenso da produo e comercializao por 30 dias.
(B) acionar judicialmente a empresa que adquiriu os produtos, j que a responsabilidade pela
aquisio dos EP's e anlise de sua procedncia exclusivamente desta.
(C) multar a empresa fabricante e a empresa que adquiriu os EP's pelas no-conformidades
apontadas, considerando que, em matria de segurana, no h espao para negligncias.
(D) expedir ato suspendendo a comercializao e a utilizao do lote do equipamento
referenciado, publicando a deciso no Dirio Oficial da Unio - DOU.
(E) realizar inspeo na empresa fabricante do EP objeto da anlise para verificar se h outras
irregularidades que no atendam aos requisitos mnimos de qualidade
82. Descreve corretamente os elementos de proteo contra intempries, conforme previsto na
NR-8:
(A) As partes externas, bem como todas as que separem unidades autnomas de uma
edificao, ainda que no acompanhem sua estrutura, devem, obrigatoriamente, observar as
normas tcnicas oficiais relativas resistncia ao fogo, isolamento trmico, isolamento e
condicionamento acstico, resistncia estrutural e impermeabilidade.
(B) Os andares acima do solo, tais como terraos, balces, compartimentos para garagens e
outros que no forem vedados por paredes externas, devem dispor de guarda-corpo de
proteo contra quedas, com altura mnima de 70 cm.
(C) Os pisos dos locais de trabalho devem apresentar salincias e suaves depresses que
auxiliem as pessoas na identificao das reas de circulao ou de movimentao de
materiais.
(D) A critrio da autoridade competente em segurana e medicina do trabalho, a altura de p-
direito poder ser reduzida a um mnimo de 50% da altura mdia de um ser humano na regio
de estudo.
(E) Os pisos e as paredes dos locais de trabalho a cu aberto devem ser sempre revestidos
com argamassa de cimento, areia e cal, em trao normatizado de 1:10:10
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 31
83. A exibio do nome comercial da empresa fabricante, o nmero do lote de fabricao e o
nmero do CA nos EP's trata-se de medida
(A) opcional do fabricante, mas compulsria em se tratando do distribuidor e do importador.
(B) obrigatria por parte do fabricante, que dever imprimi-lo em local visvel no produto.
(C) proibida, uma vez que se trata de equipamento de uso pessoal que permanecer de posse
do usurio e a propaganda configura-se como uma prtica ilegal, que depende de autorizao.
(D) compulsria para a exibio, de forma visvel, do nmero do CA e do nmero do lote; e
opcional em se tratando do nome do fabricante.
(E) regulamentada por normativas estaduais em razo de uma possvel fiscalizao ou
auditoria pela polciafederal.
84. Segundo a NR-11, os equipamentos utilizados na movimentao de materiais sero
calculados e construdos de maneira que ofeream as necessrias garantias de resistncia e
segurana e conservados em perfeitas condies de trabalho. Os equipamentos abaixo
representados enquadram-se nesses critrios.
Os equipamentos das figuras , e representam, respectivamente,
(A) elevador de Cremalheira; *lam'+hell; transportador horizontal.
(B) guincho; elevador de carga; ponte-rolante.
(C) plataforma elevatria; lana telescpica; transportador suspenso.
(D) caixa vertical; grua; esteira-rolante.
(E) monta-carga; guindaste; talha.
85. Na operao de extino do fogo em gases inflamveis e sob presso correto o uso de
(A) neblina de gua e p qumico.
(B) gua em jato denso e neblina.
(C) p carbnico qumico e extintores.
(D) gua pressurizada e espuma.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 32
(E) gs hlio e neblina de gua pressurizada.
86. Por Ergonomia entende-se
(A) disciplina que surgiu como fruto do aprofundamento do estudo de tempos e mtodos,
empreendido por F. W. Taylor em sua obra intitulada Tratado sobre a Administrao Cientfica
do Trabalho.
(B) disciplina que prescreve, para a melhoria dos postos de trabalho e das posturas dos
trabalhadores, a adoo de controles administrativos como a utilizao de ferramentas que
demandem menores esforos.
(C) um conjunto de conceitos fundamentais comuns a vrias disciplinas, que tem sua principal
manifestao prtica na contribuio da biomecnica bipolar para a concepo de controles
operacionais.
(D) disciplina aplicada no estudo da interface homem x mquina e tem, na diferenciao entre
o ritmo, de aspecto qualitativo, e a cadncia, de aspecto quantitativo, importante medida para
avaliar a carga de trabalho.
(E) a reunio de conhecimentos dispersos na psicologia, antropometria, fisiologia e engenharia,
que permitem obter o mximo rendimento na relao homem x mquina.
87. Entre as medidas de preveno dos distrbios msculo-esquelticos associados ao
trabalho, tem-se
(A) a estipulao de, no mximo, 8 000 toques nas atividades de processamento eletrnico de
dados por hora trabalhada.
(B) uma organizao do trabalho pautada pelas normas de operao, dilatao do modo
operatrio e conforto psicossocial do sistema.
(C) mtodos que desconsideram que o homem prefere usar alternadamente toda a
musculatura corporal e no apenas determinados segmentos.
(D) o adequado tratamento, em prtica emblemtica da medicina preventiva, dos trabalhadores
mais suscetveis s leses por esforos repetitivos.
(E) o dimensionamento de estaes de trabalho, que sejam confortveis ao trabalhador, com
uso de dados antropomtricos prximos da mdia da populao exposta.
88. Em relao proteo de mquinas, correto afirmar que
(A) a aplicao de mtodos de segurana, com proteo ou barreira interligada, tem entre suas
vantagens assegurar proteo mxima e prescindir de ajuste muito preciso.
(B) na ao de cisalhamento, o perigo acontece no ponto de operao, onde o material
propriamente inserido, segurado e retirado, por exemplo, as guilhotinas e tesouras.
(C) na ao de puncionamento, os perigos so criados no ponto de operao e encontram sua
aplicao em mquinas como serra de fita, serras circulares, plainas e moinhos.
(D) a formao de pontos entrantes ou de belisco, por partes giratrias das mquinas, pode
ocorrer de duas formas distintas, a saber, no ponto de contato entre uma correia e sua polia, e
entre partes giratrias e partes fixas, como nas calandras.
(E) a aplicao de sensores pticos de aproximao aos dispositivos de controle, do tipo vareta
de desengate, resolve o problema da localizao, antes determinada pela capacidade de o
operador acionar o sistema durante uma emergncia.
89. A segurana do trabalho, na operao de mquinas e equipamentos, determina que os
dispositivos de acionamento e parada sejam localizados de maneira que
(A) no possam ser acionados ou desligados, em caso de emergncia, por outra pessoa que
no seja o operador. localizando-se na zona perigosa da mquina.
(C) eventuais acionamentos ou desligamentos, de carter involuntrio ou acidental, possam ser
revertidos de imediato pelo prprio operador.
(D) sua identificao no corpo da mquina ou equipamento, para terceiros no envolvidos na
operao, no seja imediata.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina 33
(E) no acarretem riscos adicionais e sejam acionados ou desligados pelo operador da
mquina ou equipamento em sua posio de trabalho.
90. Na adaptao das condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas do trabalhador,
em atividades que envolvam leitura de documentos para digitao, deve(m)-se
(A) aplicar os princpios da Anlise Ergonmica do Trabalho na seleo da mo-de-obra, de
forma a recrutar colaboradores com caractersticas adequadas s tarefas de alta demanda.
(B) contar com teclado conjugado ao monitor de vdeo, de maneira que os trabalhadores
possam promover ajustes no posicionamento do conjunto, de acordo com as tarefas a serem
executadas.
(C) fornecer suporte adequado para documentos, que possa ser ajustado, proporcionando boa
postura, visualizao e operao, evitando movimentao freqente do pescoo e fadiga
visual.
(D) promover anlise pormenorizada da tarefa, com estudo do curso de ao e de todas as
inter-relaes operacionais, de maneira a identificar precocemente os trabalhadores mais
suscetveis aos distrbios musculares.
(E) dispor a tela do monitor, o teclado e o suporte de documentos de maneira tal que a
distncia olho tela seja o dobro da distncia olho teclado e, aproximadamente, igual
distncia olho suporte.
91. De acordo com o Artigo 7., do Captulo , da Constituio Federal, constitui direito dos
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social,
(A) o seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a
que ele est obrigado quando incorrer em dolo ou culpa.
(B) a eliminao dos riscos presentes no ambiente de trabalho, por meio de regulamentos de
segurana, higiene e sade a serem publicados pelo Ministrio do Trabalho.
(C) proibido o trabalho noturno, perigoso e insalubre aos menores de 18 anos, e de qualquer
trabalho a menores de 13 anos, sempre que as condies de trabalho impeam seu completo
desenvolvimento.
(D) a percepo de adicional de remunerao pelo exerccio das atividades laborais em
condies de insalubridade, periculosidade ou penosidade, independentemente da existncia
de lei ordinria. (E) a participao, por meio de representao, constituda conforme legislao
vigente, nas instncias organizadas pelo empregador, para gesto da segurana e sade no
trabalho, no estabelecimento.
92. A Lei n. 6.514, de 22 de dezembro de 1977, que alterou o Captulo V, do Ttulo , da
Consolidao das Leis do Trabalho, estabelece que
(A) o cumprimento de seus dispositivos, pelas empresas, as desobriga do atendimento de
regulamentos similares constantes nos cdigos de obras ou sanitrios do respectivo municpio.
(B) as atribuies de fiscalizao das empresas, quanto ao cumprimento do disposto nesse
Captulo, so exclusivas do Ministrio do Trabalho e Emprego, sendo vedada sua delegao.
(C) seja observada a paridade entre o nmero de membros titulares e suplentes das bancadas
dos empregados e dos empregadores da Comisso nterna de Preveno de Acidentes.
(D) as doenas profissionais ou aquelas produzidas em virtude de condies especiais de
trabalho, comprovadas ou objeto de suspeita, devero ser notificadas de acordo com
instrues expedidas pelo Ministrio do Trabalho.
(E) atribuio das Unidades Descentralizadas do Ministrio do Trabalho conhecer, em ltima
instncia, dos recursos das empresas, em face das multas aplicadas pelos Auditores Fiscais do
Trabalho.
93. Entre as tcnicas de anlise de riscos mais comumente aplicadas no mbito das atividades
que integram o gerenciamento de riscos, tem-se
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,&&
(A) a Tcnica de ncidentes Crticos TC, que demanda a contratao de observadores
externos organizao, para atuarem nos setores crticos, relatando os comportamentos de
risco dos trabalhadores.
(B) a Anlise Preliminar de Riscos APR, que consiste em um estudo, durante a fase de
desenvolvimento de um novo sistema, visando determinar os riscos que podero estar
presentes em sua fase operacional.
(C) a Anlise de rvore de Falhas AAF, que embora tenha sido estruturada para aplicao na
investigao e anlise de acidentes do trabalho, tambm produz bons resultados nas
atividades de antecipao dos riscos.
(D) a rvore de Causas ADC, semelhante a uma espinha de peixe, permite a adoo de uma
viso sistmica e a considerao prvia de todos os componentes que formam uma situao
de trabalho.
(E) a Anlise de Mudanas, Falhas e Efeitos AMFE, que tem como principal objetivo a
elaborao de um diagrama lgico, que possa ser usado como suporte para a anlise de riscos
potenciais.
94. A respeito das medidas de segurana destinadas preveno de acidentes do trabalho,
em instalaes eltricas, correto afirmar que
(A) a remoo da sinalizao de impedimento de reenergizao, como os demais
procedimentos a serem adotados antes da reenergizao de uma instalao, deve ocorrer
antes da remoo do aterramento temporrio.
(B) o uso de transformadores do tipo blindado ou com sistema duplo de isolao
especialmente recomendado para situaes de trabalho em que o ambiente esteja mido ou
encharcado.
(C) as chaves blindadas do tipo faca, quando instaladas em quadros gerais de distribuio,
devem contar com proteo de, pelo menos, dois pares de fusveis instalados em paralelo.
(D) o disjuntor de proteo ao circuito eltrico dever ter sua capacidade nominal aumentada
sempre que uma das tomadas for utilizada para a ligao de vrias mquinas ou
equipamentos.
(E) os equipamentos, ferramentas e dispositivos isolantes ou equipados com materiais
isolantes, destinados ao trabalho em alta tenso, devem ser submetidos a testes eltricos ou
ensaios de laboratrios peridicos.
95. O arranjo fsico cumpre importante papel para a funcionalidade do sistema de produo e
na prtica da preveno de acidentes. Sobre esse assunto, correto afirmar que
(A) para evitar que, durante a realizao dos trabalhos, ocorram cruzamentos de pessoas e
produtos, preciso que a organizao dos meios de produo atenda ao princpio da
linearidade.
(B) as clulas semi-autnomas so exemplos de arranjo fsico posicional ou fixo, sendo
propcias preveno de acidentes, pois os recursos transformadores so dispostos de forma
a atender o produto em transformao.
(C) cada rea de trabalho, situada em torno da mquina ou do equipamento, deve ser
adequada ao tipo de operao e classe da mquina ou do equipamento a que atende.
(D) na disposio relativa dos meios de produo, deve-se evitar a utilizao da dimenso
vertical por ser uma fonte de riscos e um grande complicador para a definio de prticas
seguras no trabalho.
(E) o atendimento do princpio da mnima distncia faz com que as movimentaes dos
operadores, em cada estao de trabalho, sejam reduzidas ao mnimo, de maneira que seja
integrada aos demais componentes do sistema.
96. A ventilao industrial constitui medida de controle para os contaminantes atmosfricos
presentes no ambiente de trabalho.
Em relao aplicao e classificao dos sistemas de ventilao mais usuais, correto
afirmar que
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,&,
(A) no se recomenda a aplicao do sistema combinado insuflao/exausto para o controle
de carga trmica, no ambiente de trabalho, por demandar a movimentao de grandes
volumes de ar.
(B) o princpio em que se baseia a ventilao local exaustora o de capturar o contaminante
junto ao seu ponto de gerao, antes que ele atinja a zona respiratria do trabalhador.
(C) a ventilao no se aplica ao controle de contaminantes com toxicidade muito alta e peso
molecular muito baixo, pois mesmo a ventilao local diluidora no apresenta bons resultados
nesses casos.
(D) a ventilao local exaustora tem na distncia de captura um parmetro fundamental, pois a
uma distncia equivalente ao dimetro da tubulao a velocidade do ar ingressante de
apenas 1/3 da velocidade do ar na boca.
(E) embora sua aplicao para o controle de gases e vapores seja pouco difundida, ela
comum para o controle de aerodispersides e divide-se em quatro tipos: ventilao geral
exaustora, ventilao geral diluidora, ventilao local exaustora e ventilao local diluidora.
97. Entre as medidas de segurana adequadas preveno de acidentes no trabalho com
soldagem oxiacetilnica, tem-se
(A) que no se deve tocar a poa de fuso com a chama primria para no causar defeitos na
junta soldada ou o risco de retrocesso de chama e, conseqentemente, de exploso.
(B) a necessidade de uma ventilao adequada, pois em condies normais de temperatura e
presso, o acetileno apresenta uma larga faixa de inflamabilidade, que se inicia a 12,5% e vai
at 68%, em volume.
(C) o preenchimento parcial do cilindro onde o acetileno armazenado com uma massa
porosa, composta de terra infusria, asbesto marrom e um cimento ligante com
baixa condutividade trmica.
(D) que o acendimento do bico do maarico deve se dar mediante uso de isqueiros blindados,
cujo reservatrio de combustvel no implica riscos no processo de regulagem da chama.
(E) que extremamente perigoso, ao final de uma operao, fechar primeiro a vlvula de
acetileno, pois a mistura enriquecida poder continuar a queimar, causando retrocesso de
chama.
98. luz dos conhecimentos sobre os riscos qumicos mobilizados na Higiene do Trabalho,
analise as assertivas e assinale a alternativa que traz a seqncia correta, de cima para baixo.
. Poeira, nvoa, fumo, neblina e fumaa so termos usados para descrever um aerossol, que
uma suspenso de partculas slidas ou de gotculas lquidas em um meio gasoso.
. So asfixiantes simples os gases e vapores que, em altas concentraes no ar, deslocam o
oxignio do ar, sem provocar, no indivduo exposto, efeitos fisiolgicos significativos.
. Pertencem ao grupo dos asfixiantes qumicos as substncias que, ao ingressarem no
organismo, interferem na oxigenao dos tecidos, como o nitrognio e o gs hlio.
(A) V V V
(B) F F V
(C) F V V
(D) V F V
(E) V V F
99. Conforme estudado em Higiene do Trabalho e em Medicina do Trabalho, correto dizer, no
mbito dos Riscos Fsicos, que
(A) o rudo classificado como contnuo ou intermitente, sendo subdividido em duas
categorias: a de perodo regular e a de impacto, com grande variao de presso sonora.
(B) na avaliao da exposio ocupacional a vibraes localizadas, a medio da vibrao na
manopla da ferramenta ou equipamento dever ocorrer em duas direes ortogonais, sendo
uma delas a do brao do operador.
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,&-
(C) a potncia sonora de uma determinada fonte equivalente variao dinmica na presso
atmosfrica, que pode ser detectada ou percebida pelo ouvido humano, gerando uma
sensao de carter neurossensorial, cuja unidade o Pascal.
(D) a perda auditiva consiste nas alteraes dos limiares auditivos, do tipo sensorioneural,
decorrente da exposio sistemtica a nveis elevados de presso sonora, que tem entre suas
caractersticas principais a irreversibilidade.
(E) uma das formas mais eficazes para atacar as vibraes o controle na fonte que, conforme
o tipo de equipamento, pode se dar por meio do aumento da velocidade do ciclo de operao
ou diminuio da massa dos elementos vibrantes.
100. Considerando a relao causal entre agente e doena, associe a segunda coluna com a
primeira e assinale a alternativa que traz a seqncia correta, de cima para baixo.
1. Chumbo ( ) Hidrargirismo
2. Amianto ( ) Bissinose
3. Mercrio ( ) Saturnismo
4. Algodo ( ) Asbestose
(A) 2 3 4 1
(B) 4 1 3 2
(C) 3 4 1 2
(D) 2 4 3 1
(E) 3 2 1 4
01 D 16 E 31 C 46 C 61 A 76 D 91 A
02 E 17 E 32 D 47 B 62 D 77 B 92 D
03 A 18 A 33 E 48 C 63 A 78 A 93 B
04 C 19 D 34 C 49 D 64 C 79 B 94 E
05 B 20 B 35 A 50 A 65 E 80 C 95 C
06 B 21 C 36 B 51 A 66 C 81 D 96 B
07 D 22 B 37 D 52 C 67 B 82 A 97 A
08 B 23 D 38 C 53 D 68 D 83 B 98 E
09 A 24 E 39 B 54 C 69 E 84 E 99 D
10 E 25 A 40 B 55 D 70 A 85 C 100 C
11 A 26 C 41 C 56 B 71 D 86 D
12 E 27 E 42 C 57 E 72 B 87 A
13 B 28 B 43 B 58 E 73 A 88 B
14 E 29 A 44 B 59 D 74 C 89 E
15 A 30 D 45 C 60 C 75 E 90 C
Editora: Liderapostilas
Edio : 2011
Srie: concursos Pblicos
Ttulo: Assistente Social , Servio Social 600 Questes para Concursos Pblicos
4445"iera6o'(i"a'5co75!r
Tcnico Segurana o Tra!a"#o $ %&& Que'()e' *+gina ,&.