Você está na página 1de 5

Direito Administrativo Prof. Elyesley Silva www.econcursos.

net

LEI N 8.112/90 QUESTES DA ESAF

1. (Especialista ANA 2009) Sabendo-se que a prvia
habilitao em concurso pblico condio necessria
nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de
provimento efetivo, e considerando o que dispe a Lei n.
8.112/1990, correto afirmar sobre tal instituto que:
a) poder ser aberto novo concurso ainda que haja candidato
aprovado em concurso anterior com prazo de validade j
expirado.
b) ser de provas, de ttulos ou de provas e ttulos.
c) poder ter validade de um ano e ser prorrogado uma nica
vez, por mais dois anos.
d) ter seu prazo de validade e condies de realizao
fixados em Decreto Presidencial.
e) poder ter validade de seis meses e ser prorrogado vrias
vezes, por mais seis meses em cada prorrogao, at o limite
de quatro anos.

2. (Analista de Planejamento e Gesto MPOG 2003) Nos
termos do Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, o
estgio probatrio ser avaliado com base em alguns fatores.
Assinale, no rol abaixo, o fator que no est previsto na norma
positiva:
a) disciplina
b) capacidade de iniciativa
c) pontualidade
d) assiduidade
e) responsabilidade

3. (Analista de Finanas e Controle STN 2002) O servidor
nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de
concurso pblico adquire estabilidade
a) aps dois anos de exerccio.
b) aps trs anos de exerccio.
c) aps cinco anos de exerccio.
d) quando toma posse.
e) quando entra em exerccio.

4. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Em vista dos
preceitos constitucionais que tratam da estabilidade do
servidor pblico, assinale a opo correta.
a) Na atualidade, existem apenas duas formas de perda do
cargo pelo servidor pblico estvel: em virtude de sentena
judicial transitada em julgado, ou mediante processe
administrativo disciplinar em que lhe seja assegurada ampla
defesa.
b) Com a reforma administrativa promovida por meio da
Emenda Constitucional n. 19/98, restou afastada a
necessidade de instituio de comisso para que se d a
avaliao de desempenho do servidor, durante seu estgio
probatrio.
c) Se restar declarada a desnecessidade do cargo, o servidor,
mesmo que ainda no seja estvel, poder ficar em
disponibilidade.
d) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor
estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga,
se estvel, reconduzido ao cargo de origem. Em tal hiptese,
ambos os servidores (o reintegrado e o reconduzido) tero o
direito indenizao, em vista da falha cometida pela
Administrao Pblica.
e) Na sistemtica da Constituio Federal, est claro que h
distino entre estabilidade e efetividade.

5. (Tcnico em Finanas e Controle SFC 2000) So requisitos
simultneos para a aquisio de estabilidade no servio
pblico, exceto:
a) declarao de idoneidade financeira
b) trs anos de efetivo exerccio
c) aprovao em concurso pblico
d) nomeao para cargo de provimento efetivo
e) aprovao em avaliao especial de desempenho

6. (Auditor Fiscal da Receita Federal SRF 2001) Em relao
posse do servidor pblico, incorreto afirmar:
a) haver posse em todos os casos de provimento de cargo
b) a posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da
publicao do ato de provimento
c) a posse depender de prvia inspeo mdica oficial
d) a posse dar-se- mediante procurao espe-cfica
e) no ato da posse o servidor declarar seus bens e os valores
de seu patrimnio

7. (Especialista ANA 2009) De acordo com a Lei n.
8.112/1990, so formas de provimento de cargo pblico,
exceto:
a) Nomeao.
b) Promoo.
c) Readaptao.
d) Reconduo.
e) Remoo.

8. (Analista De Finanas e Controle CGU 2006) No integra o
rol de requisitos bsicos para investidura em cargo pblico:
a) gozo dos direitos polticos.
b) nvel de escolaridade exigido para o exerccio do
cargo.
c) aptido fsica e mental.
d) comprovao de ausncia de condenao penal.
e) idade mnima de dezoito anos.

9. (Tecnico administrativo ANEEL 2004) Virglio, servidor
pblico federal, estvel, foi reintegrado no cargo que ocupava
anteriormente. Porm, esse cargo estava provido por Scrates.
Nesse caso, o servidor Scrates, tambm estvel, ser
a) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao
ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em
disponibilidade.
b) exonerado do cargo de origem, com direito a indenizao,
ou transferido para outro cargo, ou, ainda, colocado
disposio.
c) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou
redistribudo para outro cargo, ou, ainda, posto em
disponibilidade.
d) removido para o cargo de origem, com direito a
indenizao, readaptado para outro cargo, ou, ainda, colocado
disposio.
e) reintegrado tambm ao cargo de origem, com direito a
indenizao, ou exonerado, com indenizao, ou, ainda, posto
em disponibilidade.

10. (Advogado IRB 2006) Relativamente s formas de
provimento do servidor pblico, assinale a opo em que o
servidor passa a exercer suas atribuies como excedente.
a) Reintegrao
b) Readaptao
c) Reconduo
d) Redistribuio
e) Reverso, no interesse da Administrao

11. (Analista De Finanas e Controle CGU 2006) O retorno
atividade, do servidor pblico civil da Unio, regido pela Lei n.
8.112/90, para o cargo em que tenha sido colocado em
disponibilidade dar-se- mediante
a) aproveitamento.
b) readmisso.
c) reintegrao.
d) reverso.
e) reconduo.

12. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) So formas de
provimento de cargo pblico, exceto:
a)aproveitamento.
b) transferncia.
c) reconduo.
d) promoo.
e) reverso.

13. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Servidor
Pblico no estvel responde a processo administrativo
disciplinar, ao final do qual demitido. Um ano aps a
demisso, o ex-servidor consegue ver anulado o ato
Direito Administrativo Prof. Elyesley Silva www.econcursos.net

administrativo que o demitiu. Feitas tais consideraes,
assinale a opo correta.
a) A anulao da demisso gera para o servidor a
reintegrao imediata ao cargo ocupado.
b) O servidor no possui direito a retornar ao cargo antes
ocupado por no ser estvel quando foi demitido.
c) Em face dos efeitos produzidos pelo ato administrativo
anulado, o servidor tem o direito de retornar ao cargo de
origem.
d) Haver reintegrao desde que o servidor tenha
completado tempo suficiente para a aquisio da estabilidade
quando a demisso foi anulada.
e) A reintegrao ser possvel desde que, embora ainda no
estvel, o servidor j tenha cumprido o estgio probatrio.

14. (Especialista ANA 2009) Um servidor pblico federal estvel
foi demitido aps processo administrativo disciplinar.
Inconformado com a deciso, ajuizou uma ao em que
requereu a anulao da deciso administrativa. Ao final de seu
processamento, o servidor obteve deciso transitada em
julgado favorvel a seu pedido. Nos termos da Lei n. 8.112, de
11 de dezembro de 1990, a fim de que o servidor retorne a
seu cargo de origem, ainda existente, a deciso judicial dever
ter determinado sua:
a) readaptao.
b) reintegrao.
c) reverso.
d) reconduo.
e) disponibilidade.

15. (Tecnico Judiciario-administrativa TRT 7 2003) Para a
posse, em qualquer cargo pblico federal, pode-se considerar
dispensvel a
a) apresentao da declarao de bens.
b) aptido em inspeo mdica.
c) observncia de prazo.
d) quitao eleitoral.
e) aprovao em concurso pblico.

16. (Especialista Administrao ANA 2009) Considerando o
que dispe o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da
Unio, com as alteraes advindas das mutaes
constitucionais pertinentes, assinale a afirmativa correta.
a) O servidor ser exonerado do cargo se no tomar posse no
prazo de trinta dias contados da publicao do ato de
provimento.
b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao.
c) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser
demitido ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente
ocupado.
d) O servidor investido no mandato de Prefeito ser afastado
do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
e) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em
cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio
pblico ao completar dois anos de efetivo exerccio.

17. (Analista de Finanas e Controle CGU 2006) Os ocupantes
de cargos em comisso, na Administrao Pblica Federal, sem
nela deterem outro vnculo funcional efetivo so.
a) regidos pelo regime da CLT (legislao trabalhista).
b) submetidos ao regime jurdico disciplinar, previstos na Lei
n. 8.112/90, que estabeleceu o regime jurdico nico dos
servidores civis federais.
c) filiados obrigatrios do Plano de Seguridade Social do
Servidor estabelecidos na Lei n. 8.112/90.
d) destinatrios dos mesmos direitos e das vantagens, que a
Lei n. 8.112/90 assegure aos servidores titulares de cargos
efetivos, inclusive aposentadoria.
e) destinatrios dos direitos e vantagens assegurados na Lei
n. 8.112/90, aos servidores efetivos, inclusive os relativos a
licenas.

18. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Determinado
concurso pblico, destinado a selecionar candidatos a cargos
pblicos na Administrao Federal, teve seu edital publicado
em 02/01/2006, com prazo de validade de um ano,
prorrogvel por igual perodo. O concurso foi homologado em
03/03/2006. No houve prorrogao. Determinado candidato
aprovado foi nomeado em 01/03/2007, respeitada a ordem de
sua classificao. A posse deu-se 30 (trinta ) dias depois da
nomeao. O exerccio ocorreu 15 (quinze) dias depois da
posse. Baseado nos fatos acima narrados, assinale a nica
opo correta.
a) A nomeao vlida.
b) A nomeao nula, vez que realizada fora do prazo de
validade do concurso.
c) A posse nula, vez que ocorrida fora do prazo de validade
do concurso.
d) A nomeao somente seria vlida at 02/01/2007.
e) A investidura no vlida, pois dois de seus atos
ocorreram aps o encerramento da validade do concurso.

19. (Tecnico Administrativo MPU 2004) A Lei n 8.112/90, que
dispe sobre o regime jurdico, do servidor pblico federal,
prev vrias formas de provimento e vacncia de cargos
efetivos, algumas das quais, necessariamente, so comuns e
simultneas a ambas, como o caso
a) do aproveitamento.
b) da disponibilidade.
c) da reintegrao
d) da reverso.
e) da readaptao.

20. (Tcnico da Receita Federal SRF 2006) luz da Lei n.
8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores
pblicos civis da Unio, no constitui forma de provimento nem
de vacncia de cargo, a figura
a) do aproveitamento.
b) da promoo.
c) da readaptao.
d) da reconduo.
e) da redistribuio.

21. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) So hipteses
de vacncia que importam provimento em novo cargo:
a)promoo e readaptao.
b) exonerao e demisso.
c) aposentadoria e posse em outro cargo inacumulvel.
d) redistribuio e remoo.
e) disponibilidade.

22. (Tcnico Administrativo ANEEL 2006) Assinale a opo que
contemple uma forma de vacncia comum aos cargos efetivos
e em comisso.
a) Promoo.
b) Demisso.
c) Exonerao.
d) Readaptao.
e) Redistribuio.

23. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Assinale o tipo
de exonerao que se caracteriza por encerrar um juzo de
convenincia e oportunidade da Administrao.
a)Exonerao ad nutum.
b) Decorrente de no aprovao do servidor no estvel em
estgio probatrio.
c) A pedido do servidor.
d) Quando o servidor no toma posse no prazo legal.
e) Em razo da no observncia do limite gasto com pessoal
previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal.

24. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Correlacione
as colunas abaixo a respeito dos tipos de vantagens previstas
na Lei n. 8.112/90: (1) adicional (2) gratificao (3)
indenizao
( ) Retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e
assessoramento.
( ) Pagamentos que possuam relao com o local e a natureza
do trabalho.
( ) Ajuda de custo.
( ) Retribuio por encargo de curso ou concurso.
( ) Dirias.
Direito Administrativo Prof. Elyesley Silva www.econcursos.net

a) 2 - 1 - 3 - 2 - 3
b) 3 - 2 - 3 - 1 - 2
c) 2 - 1 - 2 - 3 - 1
d) 3 - 1 - 2 - 3 - 3
e) 2 - 1 - 2 - 3 2

25. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Leia
atentamente as situaes abaixo para classific-las como
ensejadoras de uma das duas opes oferecidas. Aps,
identifique a opo que traga a seqncia correta. (1)
Reposio ao Errio (2) Indenizao ao Errio
( ) Motorista oficial, servidor pblico efetivo, infringe as leis de
trnsito fazendo com que a Unio seja multada.
( ) Servidor pblico efetivo recebe importncia superior a que
lhe era devida em razo de erro material por parte da
Administrao.
( ) Servidor pblico efetivo desatentamente liga equipamento
eltrico na tomada com cuja voltagem ele era incompatvel,
causando a destruio do aparelho.
( ) Servidor pblico efetivo recebe valores em decorrncia do
cumprimento de uma deciso judicial, que posteriormente
modificada, tornando-os indevidos.
a) 1/2/1/2
b) 2/1/1/2
c) 1/1/2/2
d) 2/2/1/2
e) 2/1/2/1

26. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2005) No mbito do
Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n.
8.112/90), a vantagem que se caracteriza como indenizao .
a) ajuda de custo,
b) adicional de insalubridade
c) gratificao natalina
d) abono pecunirio.
e) adicional noturno.

27. (Analista de Finanas e Controle CGU 2006) A licena a
favor do servidor pblico para o exerccio de atividade poltica
ser
a) no-remunerada, at o limite de trs meses.
b) remunerada, at o limite de trs meses, entre o registro de
sua candidatura e o dcimo dia seguinte ao da eleio.
c) remunerada, desde a escolha em conveno partidria, at
o dcimo dia seguinte ao da eleio.
d) no-remunerada, entre o dia da escolha em conveno
partidria at o dcimo dia seguinte ao da eleio.
e) remunerada, at o limite de quatro meses, entre a escolha
em conveno partidria e a data da eleio.

28. (Especialista Administrao ANA 2009) A Lei n.
8.112/1990, alm de vencimento e vantagens, tambm defere
aos servidores pblicos federais alguns adicionais, retribuies
e gratificaes. Neste conjunto no se inclui:
a) A gratificao natalina.
b) O adicional por tempo de servio.
c) A gratificao por encargo de curso ou concurso.
d) O adicional pela prestao de servio extraordinrio.
e) A retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e
assessoramento.

29. (Especialista em Regulao ANEEL 2006) O servidor
ocupante de cargo pblico federal efetivo, regido pelo regime
jurdico da Lei n8. 112 90, desde que regularmente nomeado,
aps aprovao em concurso, tem direito a licena
remunerada, pelo prazo de at
a) dois anos, a fim de acompanhar cnjuge, deslocado para
servir em outro ponto, d territrio nacional.
b) dois anos consecutivos, para trato de assuntos particulares.
c) dois anos, para o desempenho de mandato, em associao
de classe ou entidade sindical, da respectiva categoria.
d) 10 dias, por motivo de seu casamento ou falecimento de
seus pais, avs, irmos filhos, netos e outros parentes,
e) 30 dias, por motivo de doena do seu cnjuge, dos pais ou
dos filhos, quando indispensvel for a sua assistncia.

30. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Assinale a
opo que contempla licena em que h a possibilidade de sua
concesso ao servidor, ora com, ora sem remunerao.
a) Licena capacitao.
b) Licena por motivo de doena em pessoa da famlia.
c) Licena para tratar de interesses particulares.
d) Licena para tratamento de sade do prprio servidor.
e) Licena adotante.

31. (Analista De Finanas e Controle CGU 2006) Se o servidor
pblico civil, regido pelo regime da Lei n. 8.112/90, receber
penalidade administrativa de advertncia e de suspenso, sem
vir a cometer nova infrao disciplinar, elas tero seus
registros cancelados, aps o decurso de
a) 3 anos, em ambos os casos.
b) 5 anos, em ambos os casos.
c) 2 e 3 anos, respectivamente.
d) 3 e 5 anos, respectivamente.
e) 5 e 10 anos, respectivamente.

32. (Adminstrador ENAP 2006) O regime jurdico dos servidores
pblicos federais, de que trata a Lei n. 8.112/90, prev a
possibilidade de aplicao da penalidade de suspenso, no
caso de
a) inassiduidade habitual.
b) insubordinao grave em servio.
c) ofensa fsica a servidor em servio.
d) reincidncia em falta punida com advertncia.
e) servidor primrio na inobservncia de violao da proibio
de recusar f a documento pblico.

33. (Auditor Fiscal da Previdencia Social INSS 2002) No
Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, Lei n
8.112/90, a pena de demisso ou destituio de cargo em
comisso, no implica a indisponibilidade dos bens e o
ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel,
no caso de:
a) corrupo.
b) aplicao irregular de dinheiros pblicos.
c) leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio
nacional.
d) improbidade administrativa.
e) crime contra a administrao pblica.

34. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Considerando
as disposies relativas s proibies constantes da Lei n.
8.112, de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo correta.
a)Servidor que preside e administra clube de futebol
profissional, registrado como sociedade empresria, no incide
em hipteses de proibio.
b) A proibio de valer-se do cargo para lograr proveito
pessoal ou de outrem caracteriza-se mesmo que ausente a
vantagem financeira.
c) Inexiste proibio inerente ao nepotismo no mbito desta
Lei.
d) permitido ao servidor pblico atuar como procurador ou
intermedirio junto a reparties pblicas quando se tratar de
parentes at o segundo grau civil, cnjuge ou companheiro.
e) vedado ao servidor em geral o recebimento de propina,
comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em
razo de suas atribuies, exceto se a vantagem no
ultrapassar o valor de R$ 100,00 (cem reais).

35. (Tecnico administrativo ANEEL 2004) Madalena, na
qualidade de servidora pblica federal, reincidente de duas
faltas punidas com advertncia. Diante disso, foi agora punida
com suspenso pelo perodo de 45 (quarenta e cinco) dias.
Entretanto, sempre demonstrou eficincia, prestando servios
com dedicao. Nesse caso, havendo convenincia para o
servio a pena de suspenso poder ser
a) interrompida por perodo no superior a 30 dias,
considerando que a pena de suspenso aplicada foi superior a
30 dias, e igual ou inferior a 60 dias.
b) interrompida pelo prazo mximo de 15 (quinze) dias,
considerando que a pena de suspenso aplicada foi igual ou
inferior a 60 (sessenta) dias.
Direito Administrativo Prof. Elyesley Silva www.econcursos.net

c) substituda pela multa correspondente a 30% (trinta por
cento), por dia de vencimento, ficando a servidora obrigada a
cumprir metade da jornada de trabalho.
d) convertida em multa, na base de 50% (cinqenta por
cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando a
servidora obrigada a permanecer em servio.
e) reduzida pela metade, mas com fixao de uma multa,
tambm na base de 50% (cinqenta por cento) da
remunerao, podendo a servidora permanecer no servio se
solicitada pela chefia.

36. (CGU 2004) A destituio de cargo em comisso prevista
na Lei n. 8.112/90, especificamente, para quando o servidor
a) perde o fator confiana.
b) comete falta grave, no seu cargo efetivo.
c) comete falta grave, mas no detm cargo efetivo.
d) for demitido do seu cargo efetivo.
e) renuncia ao exerccio do seu comissionamento.

37. (Especialista em Polticas Pblicas MPOG 2002) Tratando-se
de acumulao de cargos e empregos pblicos, avalie a
seguinte situao: Jos, Auditor aposentado da Receita
Federal, Professor da autarquia Universidade Federal do Rio
de Janeiro - UFRJ. Pretende, agora, submeter-se ao concurso
pblico para Gestor governamental. Uma vez aprovado, aponte
a sua conduta lcita.
a) Pediria licena sem remunerao da UFRJ para tomar posse
como Gestor.
b) Poderia assumir o novo cargo, sem qualquer alterao em
sua situao funcional.
c) Somente poderia assumir o novo cargo de Gestor se
renunciasse aposentadoria de Auditor.
d) Para assumir o novo cargo de Gestor, teria de deixar o
magistrio na UFRJ e renunciai aposentadoria de Auditor.
e) Pediria aposentadoria proporcional na UFRJ para tomar
posse como Gestor.

38. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2005) A Emenda
Constitucional n. 34/01 alterou uma regra relativa exceo ao
princpio de no-acumulao remunerada de cargos pblicos.
Essa alterao referiu-se possibilidade da acumulao lcita
de
a) um cargo de juiz e um de professor.
b) um cargo tcnico e outro de provimento em comisso.
c) um cargo de professor e outro de provimento em comisso.
d) um cargo de provimento em comisso, de recrutamento
amplo, e os proventos do servidor aposentado.
e) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de
sade, com profisses regulamentadas.

39. (Fiscal Trabalho 2003) Relativamente responsabilidade do
servidor pblico assinale a afirmativa falsa.
a) A responsabilidade penal abrange exclusivamente os crimes
imputados ao servidor, nessa qualidade.
b) As sanes penais, civis e administrativas podero cumular-
se, sendo independentes entre si.
c) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores do
servidor, at o limite do, valor da herana recebida.
d) A responsabilidade administrativa no pode subsistir quando
houver absolvio criminal que negue a existncia do fato.
e) A responsabilidade civil-administrativa pode resultar de ato
comissivo ou omissivo.

40. (Fiscal do Trabalho 2006) Sobre a responsabilidade do
servidor pblico correto afirmar que:
I. a responsabilidade administrativa resulta de atos ou
omisses praticados nos desempenho do cargo ou funo.
II. A existncia de dolo constitui condio necessria
imputao de responsabilidade civil por ato que resulte
prejuzo ao errio ou a terceiros.
III. Nos casos em que a Fazenda Pblica for condenada a
indenizar terceiro, por ato de servidor pblico no exerccio da
funo, assiste-lhe o direito de regresso contra o responsvel,
desde que o mesmo tenha agido com dolo ou culpa.
IV. A obrigao de reparar o dano causado ao errio estende-
se aos sucessores do servidor e contra eles ser executada,
at o limite do valor da herana recebida.
V. a absolvio criminal que negue a existncia do fato afasta
a responsabilidade administrativa.
Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas II, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, II e IV.
e) apenas as afirmativas I, III e IV.

41. (Analista IRB 2006) Assinale a opo que descreva hiptese
em que a responsabilidade administrativa do servidor pblico
ser afastada.
a) Sentena civil transitada em julgado que isente o servidor
de responsabilidade.
b) Sentena penal que absolva o servidor por falta de provas.
c) Sentena penal que absolva o servidor por inexistncia do
fato.
d) Sentena penal que absolva o servidor por reconhecer que
o mesmo atuou em legtima defesa.
e) Sentena civil que isente o servidor de responsabilidade por
reconhecer a existncia de fora maior.

42. (Especialista ANA 2009) Sobre os afastamentos previstos
no Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio,
correto afirmar:
a) o servidor investido no mandato de prefeito perceber as
vantagens de ambos os cargos, independente de haver
compatibilidade de horrio.
b) apenas quando o curso for realizado no exterior ser
permitido o afastamento para participao em programa de
ps-graduao stricto sensu.
c) o servidor investido no mandato de vereador perceber as
vantagens de ambos os cargos, independente de haver
compatibilidade de horrio.
d) apenas a outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio o
servidor poder ser cedido para exerccio de cargo em
comisso.
e) o servidor investido no mandato de deputado estadual
ficar afastado do cargo.

43. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Joo da Silva,
servidor pblico ocupante de um cargo tcnico no Distrito
Federal - GDF, presta concurso pblico federal para o cargo de
Tcnico de Finanas e Controle - TFC, no qual aprovado.
Tendo sido o concurso homologado, Joo foi logo em seguida
nomeado para o cargo ao qual se candidatou tendo, na
seqncia, tomado posse e entrado em exerccio.
Considerando o texto acima, bem como as disposies da Lei
n. 8.112/90, marque a opo que contenha a afirmativa
verdadeira.
a) A nomeao de Joo para o cargo de TFC sem a vacncia
do cargo que ocupa no GDF constitui acumulao de cargos
pblicos.
b) A posse de Joo no cargo de TFC no constituir
acumulao de cargos caso ele esteja gozando de licena sem
remunerao no GDF.
c) A acumulao de cargos dar-se- apenas caso Joo entre
em exerccio sem a vacncia de seu cargo no GDF.
d) A acumulao de cargos dar-se- com a posse de Joo no
cargo de TFC sem a vacncia do cargo ocupado no GDF.
e) No h que se falar em acumulao de cargos, haja vista
tratar-se de regimes jurdicos distintos, sendo um federal e
outro distrital.

GABARITO

1. D
2. C
3. B
4. E
5. A
6. A
Direito Administrativo Prof. Elyesley Silva www.econcursos.net

7. E
8. D
9. A
10. B
11. A
12. B
13. C
14. B
15. E
16. D
17. B
18. A
19. E
20. E
21. A
22. C
23. A
24. A
25. E
26. A
27. B
28. B
29. E
30. B
31. D
32. D
33. E
34. B
35. D
36. C
37. C
38. E
39. A
40. B
41. C
42. E
43. B