Você está na página 1de 32

PROCESSO SELETIVO 2011

Anos

14/11/2010

INSTRUES
1. Confira, abaixo, o seu nmero de inscrio, turma e nome. Assine no local indicado. 2. Aguarde autorizao para abrir o caderno de prova. Antes de iniciar a resoluo das questes, confira a numerao de todas as pginas. 3. A prova desta fase composta de 80 (oitenta) questes objetivas sobre as seguintes matrias: Portugus (Compreenso de Texto, Lngua Culta Contempornea e Literatura Brasileira), Lngua Estrangeira Moderna, Histria, Geografia, Matemtica, Fsica, Biologia e Qumica. 4. Nesta prova, as questes so de mltipla escolha, com 5 (cinco) alternativas cada uma, sempre na sequncia a, b, c, d, e, das quais somente uma deve ser assinalada. 5. A interpretao das questes parte do processo de avaliao, no sendo permitidas perguntas aos aplicadores de prova. 6. Ao receber o carto-resposta, examine-o e verifique se o nome nele impresso corresponde ao seu. Caso haja irregularidade, comunique-a imediatamente ao aplicador de prova. 7. O carto-resposta dever ser preenchido com caneta esferogrfica preta, tendo-se o cuidado de no ultrapassar o limite do espao para cada marcao. 8. No sero permitidas consultas, emprstimos e comunicao entre os candidatos, bem como o uso de livros, apontamentos e equipamentos eletrnicos ou no, inclusive relgio. O nocumprimento dessas exigncias implicar a eliminao do candidato. 9. Os aparelhos celulares devero ser desligados e colocados OBRIGATORIAMENTE no saco plstico. Caso essa exigncia seja descumprida, o candidato ser excludo do concurso. 10. O tempo de resoluo das questes, incluindo o tempo para preenchimento do carto-resposta, de 5 (cinco) horas. 11. Antes de iniciar a prova, confira a numerao de todas as pginas. 12. Ao concluir a prova, permanea em seu lugar e comunique ao aplicador de prova. Aguarde autorizao para entregar o caderno de prova, o carto-resposta e a ficha de identificao. 13. Se desejar, anote as respostas no quadro abaixo, recorte na linha indicada e leve-o consigo.

Conhecimentos Gerais

DURAO DESTA PROVA: 5 horas

NMERO DE INSCRIO

TURMA

NOME DO CANDIDATO

ASSINATURA DO CANDIDATO

.............................................................................................................................................................................................................. RESPOSTAS 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 -

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 -

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 -

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 -

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 -

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 -

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 -

FORMULRIO E CONSTANTES (FSICA)

x = x0 + v0t + 1 at 2 2

Fgravit = G
Ecintica =

Mm r2
mv 2

m V

Fmagntica = qvBsen c v 1 1 1 = + f p p n=

v = v0 + at
2 v 2 = v0 + 2ax

1 2

Q = mcT
W = p V

E potencial = mgh
E elstica = 1 2 kx 2

vm = am =

x t
v t

pV = nRT

n1sen1 = n2 sen 2 q1q2 r2


A= p i = p o
1 T

T 2 = CR 3
Pot = p= F A W = Fv t

Feltrica = k Feltrica = qE V =k
V = Ri Eeltrica =

x = x0 + vt v = r

v=f ; f =

q r

T = 2

m k

2 T

p = p0 + gh

g = 10 m / s 2
CV 2 2
V2 = Ri 2 R c = 3,0 108 m / s

F = ma
P = mg I = F t = Q Q = mv

Pot = Vi = i= =

q t
t

Fcentrpeta =

mv 2 R

= BAcos
B=

o i 2 r

RASCUNHO

A partir de 25 de novembro de 2010, o candidato ter acesso ao seu desempenho individual no site do NC (www.nc.ufpr.br). Para obter essa informao, dever ter mo os seguintes dados: n de inscrio: senha de acesso:

O texto a seguir referncia para as questes 01 e 02. O Brasil sempre despertou a curiosidade do mundo. Seja por seu exotismo natural, seja pelas suas dimenses continentais ou pelo caldeiro cultural formado por uma das sociedades mais miscigenadas do planeta. Nos ltimos anos, no entanto, o interesse internacional pelas coisas brasileiras andava um tanto quanto arrefecido, principalmente pelo fato de a agenda geopoltica mundial estar voltada para o Oriente Mdio. Mas agora, com a ascenso do Pas a um papel de protagonista, ainda que emergente, no cenrio mundial, acadmicos de todo o mundo, em especial os americanos, comeam a voltar seus olhos novamente para o Brasil. S nos Estados Unidos estima-se que quase mil pesquisadores em diversas universidades estejam dedicados exclusivamente a estudar assuntos to diversos quanto a poluio da Baa de Guanabara, no Rio de Janeiro, ou a histria do Plano Real. Ao mesmo tempo, cerca de dez mil estudantes universitrios esto matriculados em cursos para aprender portugus. H um interesse crescente pelo Brasil, por vrias razes, desde as econmicas at o fato de termos mais brasileiros vivendo nos Estados Unidos, diz o professor de Histria do Brasil da universidade americana de Brown, James Green, integrante da Associao Norte-Americana de Estudos Brasileiros, que conta com cerca de 1,2 mil scios. A histria desse interesse acadmico pelo Brasil no nova. Desde os anos 50, quando o Brasil iniciou um rpido processo de industrializao, pesquisadores estrangeiros passaram a colocar o Pas em suas pautas. Esse movimento cresceu nos anos 60 e 70 com a intensificao da Guerra Fria. Nessa poca, o governo dos Estados Unidos comeou a financiar estudantes interessados em estudar o Brasil, um pas com informaes sobre seu tecido social to escassas quanto a Cuba tomada por Fidel e Che Guevara. Mas, desde o fim da dcada de 90, tanto o Brasil quanto a Amrica Latina deixaram de atrair a ateno internacional, monopolizada pelo dj vu: a batalha entre Ocidente e Oriente encarnada nas guerras do Iraque e do Afeganisto. O desempenho econmico do Brasil durante a crise e as conquistas sociais do Pas voltaram a despertar o interesse acadmico, diz Joseph Love, diretor do Instituto Lemann, voltado exclusivamente para financiar estudantes brasileiros ou americanos interessados no Brasil. Love, como outros brasilianistas, est percebendo uma mudana importante no perfil dos pesquisadores de agora em relao aos de dcadas passadas. Antes o interesse era quase exclusivamente antropolgico. Questes como raa e gnero sempre cativaram os pesquisadores. Agora o que vemos uma curiosidade crescente por temas relacionados economia, experincias no sentido de diminuir o abismo social e questes ambientais, diz ele.
(ISTO, 03 set 2010.)

01 - A partir das informaes do texto, correto afirmar: a) *b) c) d) e) O interesse mundial pelo Brasil manteve-se constante desde a metade do sculo 20. A liderana do Brasil no cenrio mundial ainda incipiente. A miscigenao da populao brasileira vista com desconfiana pelos pesquisadores estrangeiros. Atualmente, nos estudos de pesquisadores estrangeiros, os temas econmicos e sociais do Brasil suplantam os ambientais. O interesse de pesquisadores estrangeiros pelo Brasil a partir do final do sculo 20 motivado pelo exotismo do pas.

02 - O autor usa no segundo pargrafo a expresso francesa dj vu (j visto), empregada usualmente para indicar que uma situao parece conhecida, devido semelhana com outra vivida anteriormente. Essa expresso usada para destacar a semelhana entre: a) b) c) *d) e) o processo de industrializao no Brasil e nos Estados Unidos. a atuao dos grupos de esquerda no Brasil nos anos 1960 e 1970 e os lderes da revoluo cubana. o desenvolvimento econmico e industrial do Brasil na dcada de 1950 e no incio do sculo 21. as guerras do Iraque e Afeganisto e a Guerra Fria nas dcadas de 1960 e 1970. o interesse de pesquisadores americanos pelo Brasil e pelo Oriente Mdio.

03 - Ao fazer um comentrio sobre a interpretao das tiras divulgadas em sua pgina da Internet, Laerte afirma no Blog Manual do Minotauro: Tiras, assim como esfihas, podem ser abertas ou fechadas. Segundo o Umberto Eco, que estabeleceu este modelo, to mais abertas sero quanto mais possibilidades de leitura oferecerem, e to mais fechadas quanto mais estrito for o campo de interpretao. Na minha produo, tem de tudo, com vrios ndices de abertura. Nestas, de Almanaque, em especial, tive uma inteno mais ou menos clara, que alcana seu xito (na leitura) conforme os cdigos de quem l so parecidos com os meus, que as fiz. (Postado em 10 ago 2010.) Veja uma das tiras publicadas em Almanaque:

(http://verbeat.org/blogs/manualdominotauro. Postado em 31 jul 2010.)

Para a interpretao dessa tira, considere que os cdigos a que o autor se refere sejam os conhecimentos necessrios interpretao da tira e indique quais, entre os pressupostos abaixo, so mobilizados para o sucesso na leitura. 1. 2. 3. 4. 5. Para a interpretao de tiras, importante conhecer a distino entre obra aberta e obra fechada formulada por Umberto Eco. As geladeiras so equipamentos fundamentais para a conservao de produtos que se deterioram se no forem armazenados em temperaturas baixas. Numa sociedade consumista, comum a aquisio de bens desnecessrios. A Terra corre o risco permanente de ser alvo de ataques de armas nucleares. O aquecimento global pode resultar no derretimento das geleiras da Antrtida.

Assinale a alternativa correta. a) b) *c) d) e) Somente o item 2 verdadeiro. Somente os itens 3, 4 e 5 so verdadeiros. Somente os itens 2, 3 e 5 so verdadeiros. Somente os itens 1 e 4 so verdadeiros. Somente os itens 1, 2, 3 e 5 so verdadeiros.

Os textos a seguir so referncia para as questes 04 a 06. Texto 1: Apenas poucos sculos atrs, a mera ideia de resistir agricultura, ao invs de estimul-la, pareceria ininteligvel. Como teria progredido a civilizao sem a limpeza das florestas, o cultivo do solo e a converso da paisagem agreste em terra colonizada pelo homem? Os reis e grandes proprietrios podiam reservar florestas e parques para caa e extrao de madeira, mas na Inglaterra Tudor a preservao artificial dos cumes incultos teria parecido to absurda como a criao de santurios para pssaros e animais que no podiam ser comidos ou caados. A tarefa do homem, nas palavras do Gnesis (I, 28), era encher a terra e submet-la, derrubar matas, lavrar o solo, eliminar predadores, matar insetos nocivos, arrancar fetos, drenar pntanos. A agricultura estava para a terra assim como o cozimento para a carne crua. Convertia a natureza em cultura. Terra no cultivada significava homens incultos. E quando os ingleses seiscentistas mudaram-se para Massachusetts, parte de sua argumentao em defesa da ocupao dos territrios indgenas foi que aqueles que por si mesmos no submetiam e cultivavam a terra no tinham direito de impedir que outros o fizessem.
Fetos: plantas da espcie que inclui samambaias e avencas. (THOMAS, Keith. O homem e o mundo natural. S. Paulo: Companhia das Letras, 2010, p. 17-18.)

Texto 2: Antes dos anos 80, o termo biodiversidade no era conhecido. Esse termo, que une as palavras diversidade e biolgica, foi popularizado pelo livro Biodiversidade, de 1988, organizado pelo bilogo norte-americano Edward O. Wilson, um dos pioneiros da ecologia, a partir dos debates do Frum Nacional de Biodiversidade, realizado dois anos antes em Washington (Estados Unidos). O livro foi publicado no Brasil em 1997. No conceito de biodiversidade esto includos todos os seres vivos e as relaes que esses organismos tm entre si e com o meio fsico, transformando e construindo florestas, lagos e todos os elementos da paisagem que normalmente chamamos de natureza. Assim, plantas, animais e ecossistemas passaram a ser entendidos como um complexo integrado, que d forma e funcionamento vida no planeta. A biodiversidade, portanto, no se refere exclusivamente aos organismos em si, mas tambm ao ambiente criado a partir da presena deles. como um jogo de xadrez. De que valem as peas se no forem realizadas boas jogadas? Precisamos compreender as complexas regras desse jogo, para evitar ou minimizar nossas interferncias nefastas. No caso da Amaznia, precisamos apreender a biodiversidade da regio em toda a sua complexidade e dinmica, entender os efeitos dos processos de mudana e buscar as melhores solues para a manuteno dessa diversidade.
(A Amaznia est mudando. Cincia Hoje, jul. 2007, p. 40.)

04 - Relacione os textos 1 e 2 e considere as afirmativas a seguir: 1. O conceito de biodiversidade, formulado no sculo XX, reflete uma avaliao das intervenes humanas sobre a natureza diferente da concepo vigente no sculo XVI. 2. A busca de preservao da biodiversidade j estava implcita na atitude seiscentista de buscar, atravs do cultivo da terra, converter a natureza em cultura. 3. Ambos os textos ressaltam a importncia da agricultura para o homem e a natureza. 4. No sculo XVI, os reis e grandes proprietrios que preservavam reas incultas em suas terras pretendiam garantir a sobrevivncia de espcies vivas ameaadas. Assinale a alternativa correta. a) *b) c) d) e) Somente a afirmativa 4 verdadeira. Somente a afirmativa 1 verdadeira. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.

05 - No Texto 1, o autor: *a) b) c) d) e) explicita como a relao homem/natureza era percebida no sculo XVI. critica a atitude dos ingleses que colonizaram a Amrica do Norte. lamenta a profunda mudana na agricultura ocorrida ao longo de quatro sculos. aponta a primazia do conceito de natureza sobre o de cultura no sculo XVI. mostra-se saudosista quanto concepo da relao com a natureza antropocntrica e fundamentada na Bblia.

06 - Sobre o conceito de biodiversidade discutido no Texto 2, correto afirmar: a) A biodiversidade como um jogo de xadrez, em que as jogadas so realizadas pela natureza e esto imunes s intervenes humanas. b) O conceito de biodiversidade est centrado no inventrio do conjunto de seres vivos e dos ambientes fsicos propcios vida desses seres. *c) O conceito de biodiversidade inclui o conjunto de seres vivos e as relaes desses seres entre si e com o ambiente. d) S existe biodiversidade em locais preservados, com vegetao e fauna nativa e sem atividades de agricultura e pecuria. e) Os estudos relativos biodiversidade mostram que o meio fsico independe da atuao dos seres vivos.

O texto a seguir parte de uma entrevista publicada pela revista CULT e serve de base para as questes 07 a 09. No final de maio deste ano, a revista Science publicou um trabalho que causou alarde para alm dos muros da comunidade cientfica. Liderado pelo doutor Craig Venter, um grupo de cientistas norte-americanos conseguiu criar em laboratrio a primeira clula controlada por um genoma sinttico. A descoberta sinaliza para o fato de que a criao de seres vivos inditos na natureza parece no estar distante, o que despertou a ateno de diversos setores da sociedade. Prova disso foi a atitude do presidente Barack Obama que, aps tomar conhecimento do feito, pediu a seus conselheiros especializados em biotecnologia que elaborassem um relatrio sobre os possveis prs e contras da descoberta. O Vaticano, por sua vez, conclamou para o debate tico, ao afirmar que a descoberta deve ter regras, como tudo o que toca o corao da vida. Esse exemplo apenas um entre os tantos avanos recentes da cincia que suscitam acaloradas discusses. O homem est autorizado a criar seres vivos inditos na natureza? Quais os dilemas ticos envolvidos? Qual o papel da sociedade e dos cientistas diante desses dilemas? Para discutir essas e outras questes, a CULT entrevistou uma das maiores autoridades brasileiras no assunto, a geneticista Lygia da Veiga Pereira. CULT Com relao ao genoma sinttico, correto falar em criao da vida, como a mdia vem fazendo? Lygia da Veiga Pereira O que esse grupo [pesquisadores norte-americanos liderados pelo doutor Craig Venter] fez foi sintetizar no laboratrio um genoma completo de uma bactria e, ao colocar esse genoma dentro de outra, ele passou a reger a vida dessa bactria. Ento, rigorosamente falando, ele no criou vida, eu diria que ele reprogramou uma vida, pois transformou uma forma de vida A em uma forma de vida B. Trata-se de um grande avano tecnolgico, pois ele mostrou que consegue sintetizar no laboratrio um genoma de uma bactria e que esse genoma funciona quando posto dentro de outra. Por que eu digo que um avano puramente tecnolgico? Eles de fato sintetizaram as molculas de DNA em laboratrio, mas a sequncia daquele DNA j existia na natureza. O prximo passo, esse sim revolucionrio, ser criar um genoma indito, que a natureza no selecionou. Baseados nos milhares de genes j descritos em bancos de dados, os pesquisadores podero criar um genoma completamente indito, inseri-lo em uma bactria e ento vo criar um ser vivo indito. E para que fazer isso? Porque eles acham que vo conseguir desenhar seres vivos que exeram funes interessantes para ns, como, por exemplo, captar CO2 da atmosfera ou digerir o petrleo no mar. um enorme desafio. CULT Que implicaes ticas voc prev para isso? Lygia O dilema tico que no conseguimos prever se esse ser vivo far somente o que o pesquisador pretende que ele faa. No sabemos se aquela bactria que ele desenhou s para digerir o petrleo na gua do mar vai, por exemplo, comear a digerir algas ou ser txica para alguns peixes e ento provocar um desastre ecolgico. A questo que os sistemas biolgicos so muito complexos e no conhecemos todas as leis que os regem. Ento, se propor a construir novos seres vivos, desenhar novos seres vivos talvez seja uma pretenso ainda muito grande, dado o nosso pouco conhecimento dessas leis. Pode-se ter a melhor das intenes, mas, quando esse ser vivo estiver solto no meio ambiente, ele vai se comportar de forma imprevisvel e o tiro pode sair pela culatra. nisso que devemos prestar ateno.
(CULT, 16 jul. 2010.)

07 - Segundo o texto, a imprensa divulgou a experincia realizada pelos cientistas como criao da vida em laboratrio. Qual o ponto de vista da geneticista Lygia da Veiga Pereira diante da descoberta relatada pelo dr. Craig Venter? Houve a criao de uma nova vida, pois o genoma da bactria foi integralmente sintetizado em laboratrio. No foi criada uma nova vida: o genoma usado no experimento foi extrado de uma bactria, modificado e inserido em outro ser vivo. *c) No foi criada uma nova vida, pois foi sintetizada a sequncia de DNA de uma bactria j existente e o genoma sinttico inserido em outro ser vivo, o qual teve sua forma modificada. d) Houve a criao de uma nova vida, uma vez que a bactria que recebeu o genoma tornou-se um ser vivo diferente. e) No possvel concluir se houve ou no a criao de uma nova vida, uma vez que h divergncias sobre o que seja criar vida em laboratrio. a) b)

08 - Segundo o texto, correto afirmar: O presidente americano Barack Obama contrrio aos experimentos relacionados criao de seres vivos mediante a sintetizao de genomas em laboratrio. *b) A repercusso da descoberta relatada pela equipe do dr. Venter foi motivada pelas questes ticas a ela relacionadas. c) Fora da comunidade cientfica, a notcia sobre a criao de uma clula controlada por um genoma sinttico foi recebida com aprovao e incentivo sua continuidade. d) A Igreja Catlica manifestou sua aprovao descoberta da equipe do dr. Craig Venter e props aperfeio-la a partir de um debate sobre tica. e) A comunidade cientfica se mobilizou para questionar os resultados da pesquisa divulgados pela revista Science. 09 - Avalie se as afirmativas a seguir correspondem ao ponto de vista expresso por Lygia da Veiga Pereira na entrevista a propsito da criao em laboratrio de seres no existentes na natureza: 1. 2. 3. 4. A criao de seres vivos inditos pode ser avaliada positivamente, uma vez que esses seres podem ser projetados para exercer funes benficas para os homens e outros seres vivos. Antes de criar novos seres vivos, a cincia deve priorizar o estudo e a preservao da diversidade biolgica existente. necessrio ampliar o conhecimento sobre os sistemas biolgicos antes de colocar na natureza seres criados em laboratrio. A criao de seres vivos inditos representa uma ingerncia humana injustificvel nos processos naturais de evoluo biolgica. a)

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente a afirmativa 4 verdadeira. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.

10 - As expresses assinaladas no pargrafo inicial da entrevista fazem a retomada de informaes apresentadas previamente no texto.
1 2 3 4 5 6 7

No final de maio deste ano, a revista Science publicou um trabalho que causou alarde para alm dos muros da comunidade cientfica. Liderado pelo doutor Craig Venter, um grupo de cientistas norte-americanos conseguiu criar em laboratrio a primeira clula controlada por um genoma sinttico. A descoberta sinaliza para o fato de que a criao de seres vivos inditos na natureza parece no estar distante, o que despertou a ateno de diversos setores da sociedade. Prova disso foi a atitude do presidente Barack Obama que, aps tomar conhecimento do feito, pediu a seus conselheiros especializados em biotecnologia que elaborassem um relatrio sobre os possveis prs e contras da descoberta. O Vaticano, por sua vez, conclamou para o debate tico, ao afirmar que a descoberta deve ter regras, como tudo o que toca o corao da vida. Assinale a alternativa que NO estabelece de forma adequada a relao entre a expresso destacada e a informao que essa expresso retoma. a) b) *c) d) e) a descoberta (linha 3) a criao em laboratrio da primeira clula controlada por um genoma sinttico. o que (linha 4) a criao de seres vivos inditos na natureza parece no estar distante. disso (linha 4) da criao em laboratrio da primeira clula controlada por um genoma sinttico. do feito (linha 5) da criao em laboratrio da primeira clula controlada por um genoma sinttico. seus (linha 5) do presidente Barak Obama.

11 - Numere as frases a seguir, indicando a sequncia em que devem ser ordenadas para compor um texto coeso e coerente. ( ) Embora essa seja uma caracterstica de municpios pequenos e mdios, observada tambm em duas capitais: Boa Vista (RR) e Rio Branco (AC). ( ) Mesmo levando em conta essas vantagens e reconhecendo a importncia das motos para a mobilidade das pessoas, especialistas alertam para o aumento das mortes de motociclistas no pas, que saltaram de 725 em 1996 para mais de 8 000 em 2009. ( ) O ndice se limitava a 26% no comeo da dcada. ( ) Essa preferncia pela moto como principal meio de transporte em um nmero to alto de municpios e mesmo em duas capitais da Regio Norte pode ser explicada tambm pelo preo e facilidade de financiamento, com prestaes que s vezes se limitam a 100 reais. ( ) Office-boys substitudos por motoboys, jegues por motos, txis por mototxis, preferncia pela moto como um recurso para escapar de engarrafamentos, nibus caros, lentos e desconfortveis. ( ) O fenmeno, j observado desde os anos 90 est perto de se tornar predominante: quase metade das cidades brasileiras 46% j tem mais motocicletas que carros. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo. a) b) c) d) *e) 4 2 3 5 1 6. 6 3 5 4 2 1. 6 4 3 5 1 2. 5 4 2 3 6 1. 4 6 3 5 1 2.

12 - Assinale a alternativa em que a expresso entre parnteses veicula significao equivalente expresso grifada do enunciado. A perspiccia uma qualidade de quem observador, atento a tudo que est a sua volta. (curiosidade) Esta situao dissuadiu investidores de investir na empresa, tal como foi evidenciado pelas dificuldades da empresa na obteno de emprstimos bancrios. (convenceu) c) Discute-se a hipervalorizao das artes e humanidades em detrimento das cincias duras e da engenharia, e a consequncia do processo para o desenvolvimento tecnolgico, cientfico e cultural do pas. (no lugar) *d) Existem expresses que, no obstante terem um sentido jurdico, constituem termos da linguagem comum. (apesar de) e) O existencialismo , grosso modo, uma filosofia que pe em destaque a liberdade do homem. (de forma pouco polida) 13 - Leia o texto transcrito abaixo, que pertence ao livro Muitas vozes, de Ferreira Gullar. MEU PAI meu pai foi ao Rio se tratar de um cncer (que o mataria) mas perdeu os culos na viagem quando lhe levei os culos novos comprados na tica Fluminense ele examinou o estojo com o nome da loja dobrou a nota de compra guardou-a no bolso e falou: quero ver agora qual o sacana que vai dizer que eu nunca estive no Rio de Janeiro Assinale a alternativa correta. Em Meu pai, por enfatizar logo na abertura uma doena que terminaria por matar um homem, percebe-se uma crtica velada ao sistema de sade do Brasil durante o Regime Militar (19641985). b) O carter narrativo do texto faz com que ele no pertena propriamente ao gnero potico, que se caracteriza por ser a expresso do eu. c) Ao tratar de um evento cotidiano, Ferreira Gullar renovou a poesia brasileira, de tendncia dominantemente espiritual, introduzindo nela temas antes considerados menos nobres. d) Meu pai uma exceo no livro Muitas vozes, j que nele no surge a forte crtica social que domina o livro. *e) Em Meu pai, como em outros poemas de Muitas vozes, o poeta lana mo da memria pessoal de fatos cotidianos para construir uma reflexo sobre a fugacidade da vida. 14 - Assinale a alternativa correta. A crtica social presente em O pagador de promessas, de Dias Gomes, perde universalidade em funo de seu carter regionalista, pois sabe-se que, quando a pea estreou (1960), a viso conservadora do Padre Olavo j no se encontrava mais nas grandes cidades. b) O regionalismo de S. Bernardo, de Graciliano Ramos, tpico da segunda fase do modernismo brasileiro, que se caracteriza pela explorao dos dramas sociais, deixando em segundo plano o aprofundamento psicolgico das personagens, o que fica claro na brutalidade do protagonista, Paulo Honrio. *c) Inocncia, do Visconde de Taunay, promove uma fuso entre as convenes do romance romntico, perceptvel no caso de amor entre Inocncia e Cirino, e os elementos regionais representados pela natureza, a linguagem e os costumes do interior do Brasil no sculo XIX. d) Apesar do carter universal da obra de Clarice Lispector, percebe-se a influncia regionalista nos contos de Felicidade Clandestina, pois a ao de alguns deles acontece no nordeste brasileiro, mais precisamente na cidade de Recife. e) Em A vingana da peroba, A colcha de retalhos e Buclica, entre outros textos de Urups, a imagem do Jeca Tatu, caboclo preguioso e ignorante, substituda por uma viso positiva do caboclo, entendido como um homem de valor que no se desenvolve em funo da desateno das autoridades. a) a) a) b)

15 - Leia o trecho abaixo de O pagador de promessas, de Dias Gomes, que narra o que acontece imediatamente depois da morte de Z do Burro: DELEGADO (para o Secreta): Vamos buscar reforo. (Sai, seguido do Secreta e do Guarda) O Padre desce os degraus da igreja, em direo ao corpo de Z do Burro. ROSA (com rancor): No chegue perto! PADRE: Queria encomendar a alma dele... ROSA: Encomendar a quem? Ao Demnio? Considerando tanto o trecho acima quanto a totalidade da obra, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. O Delegado, o Secreta e o Guarda saem com a desculpa de buscar reforo, mas na verdade fogem, porque percebem que a morte de Z do Burro foi um erro e que a justia ir cobrar explicaes deles. Rosa, apesar da raiva que sente de Z do Burro no incio da pea, do constrangimento pblico que a situao deles representa e de se ter entregado a Bonito, termina sentindo que so mais fortes do que antes os laos que a ligavam ao marido. A reao do Padre no tem traos de caridade crist e se d por puro medo, j que se sente ameaado pelo fato de todo o povo que se juntou na praa estar contra a proibio da entrada de Z do Burro na igreja. O responsvel por toda a tragdia , no fundo, o prprio Z do Burro, vtima da ignorncia e da pobreza que geram o fanatismo religioso catlico caracterstico do Nordeste brasileiro.

3. 4.

Assinale a alternativa correta. *a) b) c) d) e) Somente a afirmativa 2 verdadeira. Somente a afirmativa 3 verdadeira. Somente a afirmativa 4 verdadeira. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.

16 - Assinale a alternativa correta. Em So Bernardo, de Graciliano Ramos, a mulher vista como um ser submisso ao homem e, nesse sentido, o suicdio de Madalena representa uma aceitao dessa submisso feminina. b) A ausncia do ponto de vista feminino no Romanceiro da Inconfidncia, de Ceclia Meireles, no se deve a um machismo da autora, refletindo apenas as condies de vida da mulher brasileira no sculo XVIII. c) Em Dom Casmurro, o silenciamento de Capitu, que s aparece ao leitor pela tica de Bentinho, no pode ser atribudo ao machismo da sociedade brasileira do sculo XIX, j que decorre da psicologia individual de Bentinho. *d) Em Inocncia, a viso de que as mulheres so seres sem racionalidade, escravas do prprio desejo sexual, que no casam com carrapato porque no sabem qual o macho, justifica o isolamento em que vive a protagonista, fechada dentro de casa. e) Em contos de Clarice Lispector como Felicidade clandestina, Restos de carnaval e Uma amizade sincera, as jovens personagens femininas nos so apresentadas antes de descobrirem sua sexualidade e aparecem relacionadas s personagens masculinas apenas por sentimentos infantis. 17 - Cirino de Campos, o protagonista do romance Inocncia, do Visconde de Taunay, apresenta-se como mdico. Sabemos, no entanto, que ele jamais se formou em medicina e tirou todo seu conhecimento cientfico de um manual do sculo XIX, caracterizado como seu livro de ouro, o Chernoviz na verdade o Formulrio e guia mdico, escrito pelo mdico polons Pedro Lus Napoleo Chernoviz (18121881). A medicina e esse manual tambm aparecem em mais de um texto de Urups, de Monteiro Lobato. A esse respeito, considere as seguintes afirmativas: 1. Cirino anota em seu Chernoviz tratamentos populares aprendidos com sertanejos, e isso permite que ele aplique um tratamento diferente, base de plantas, a um homem que estava empalamado, ou seja, fora vtima de sucessivas maleitas e tornou-se um doente crnico. Cirino, de tanto estudar o Chernoviz, acaba se convencendo de que mdico de verdade, exige ser chamado de doutor, explora financeiramente os sertanejos que o procuram, at mesmo os que sofrem de doenas incurveis, sem se importar com sua sade, e morre sem se arrepender desse seu procedimento. No ltimo texto de seu livro, o artigo Urups, Monteiro Lobato caracteriza a medicina do caboclo como ignorante, baseada numa grande quantidade de remdios sem efeito, compendiados num Chernoviz no escrito, somados a um conjunto de simpatias que tambm no do resultados. O protagonista do conto Pollice verso, do volume Urups, um filho de coronel do interior que se forma no Rio de Janeiro e leva a medicina cientfica para a pequena cidade, dispensando o Chernoviz e enriquecendo, porque resolve problemas que a medicina popular no capaz de resolver. No conto O engraado arrependido, de Urups, o protagonista, Pontes, para obter um emprego pblico j ocupado por um velho cardaco, decide mat-lo. Para isso, utiliza seu poder cmico e a leitura do Chernoviz, onde aprende que um ataque de riso pode fazer arrebentar um aneurisma fatal. a)

2.

3.

4.

5.

Assinale a alternativa correta. a) *b) c) d) e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 5 so verdadeiras.

18 - Considere as afirmativas abaixo: 1. O narrador em primeira pessoa de Dom casmurro reflete sobre a organizao da narrativa, explicando ao leitor como decidiu escrev-la. A reflexo explcita sobre o modo de narrar tambm aparece em contos de Felicidade clandestina, como A quinta histria e Duas histrias a meu modo. O narrador em terceira pessoa de Inocncia identifica-se com um dos personagens, o naturalista Meyer, uma vez que, por meio de constantes comentrios, demonstra sentir-se superior ao meio atrasado do interior brasileiro onde se passam as aes do romance. Em Urups prevalece a narrativa em primeira pessoa, j que Monteiro Lobato tem a preocupao de dar a palavra ao caboclo para mostr-lo mais complexo do que o modelo do Jeca Tatu. Em contos como Leo-de-chcara e Paulinho Perna Torta, Joo Antnio utiliza a narrativa em primeira pessoa para, por meio de balanos de vida, criar uma representao tanto da vida prtica como da psicologia de tipos marginais brasileiros.

2.

3. 4.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) *e) Somente a afirmativa 1 verdadeira. Somente a afirmativa 3 verdadeira. Somente a afirmativa 4 verdadeira. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.

19 - O grfico ao lado representa a velocidade de um veculo durante um passeio de trs horas, iniciado s 13h00. De acordo com o grfico, o percentual de tempo nesse passeio em que o veculo esteve a uma velocidade igual ou superior a 50 quilmetros por hora foi de: a) b) c) d) *e) 20%. 25%. 30%. 45%. 50%.
Velocidade (km/h)

65 60 55 50 45 40 35 13h00 14h00
tempo

15h00

16h00

20 - Uma piscina possui duas bombas ligadas a ela. A primeira bomba, funcionando sozinha, esvazia a piscina em 2 horas. A segunda, tambm funcionando sozinha, esvazia a piscina em 3 horas. Caso as duas bombas sejam ligadas juntas, mantendo o mesmo regime de funcionamento, a piscina ser esvaziada em: a) *b) c) d) e) 1 hora. 1,2 horas. 2,5 horas. 3 horas. 5 horas. A 21 - O retngulo ABCD foi dividido em nove quadrados, como ilustra a figura ao lado. Se a rea do quadrado preto 81 unidades e a do quadrado cinza 64 unidades, a rea do retngulo ABCD ser de: a) b) c) *d) e) 860 unidades. 990 unidades. 1024 unidades. 1056 unidades. 1281 unidades. B

10

22 - Em 2010, uma loja de carros vendeu 270 carros a mais que em 2009. Ao lado temos um grfico ilustrando as vendas nesses dois anos. Nessas condies, pode-se concluir que a mdia aritmtica simples das vendas efetuadas por essa loja durante os dois anos foi de: *a) b) c) d) e) 540 carros. 530 carros. 405 carros. 270 carros. 135 carros.

Ano

Carros Vendidos pela Loja

2009

2010

23 - Um balo de ar quente foi lanado de uma rampa inclinada. Utilizando o plano cartesiano, a figura ao lado descreve a situao de maneira simplificada. Ao ser lanado, o balo esticou uma corda presa aos pontos P e Q, mantendo-se fixo no ar. As coordenadas do ponto P, indicado na figura, so, ento: a) b) *c) d) e) (21,7). (22,8). (24,12). (25,13). (26,15).

24 - Durante o ms de dezembro, uma loja de cosmticos obteve um total de R$ 900,00 pelas vendas de um certo perfume. Com a chegada do ms de janeiro, a loja decidiu dar um desconto para estimular as vendas, baixando o preo desse perfume em R$ 10,00. Com isso, vendeu em janeiro 5 perfumes a mais do que em dezembro, obtendo um total de R$ 1.000,00 pelas vendas de janeiro. O preo pelo qual esse perfume foi vendido em dezembro era de: a) *b) c) d) e) R$ 55,00. R$ 60,00. R$ 65,00. R$ 70,00. R$ 75,00.

25 - Em uma cidade de 250.000 habitantes, aproximadamente 10.000 foram vacinados contra o vrus H1N1, nmero muito menor do que as autoridades de sade previam. Se tomarmos aleatoriamente 50 habitantes dessa cidade, quantos deles se espera que tenham sido vacinados contra o vrus H1N1? *a) b) c) d) e) 2 habitantes. 6 habitantes. 8 habitantes. 12 habitantes. 15 habitantes.

26 - Um importante estudo a respeito de como se processa o esquecimento foi desenvolvido pelo alemo Hermann Ebbinghaus no final do sculo XIX. Utilizando mtodos experimentais, Ebbinghaus determinou que, dentro de certas condies, o percentual P do conhecimento adquirido que uma pessoa retm aps t semanas pode ser aproximado pela frmula

P = (100 a) b t + a ,
sendo que a e b variam de uma pessoa para outra. Se essa frmula vlida para um certo estudante, com a = 20 e b = 0,5 , o tempo necessrio para que o percentual se reduza a 28% ser: a) b) *c) d) e) entre uma e duas semanas. entre duas e trs semanas. entre trs e quatro semanas. entre quatro e cinco semanas. entre cinco e seis semanas.

11

27 - Um telhado inclinado reto foi construdo sobre trs suportes verticais de ao, colocados nos pontos A, B e C, como mostra a figura ao lado. Os suportes nas extremidades A e C medem, respectivamente, 4 metros e 6 metros de altura. A altura do suporte em B , ento, de: a) b) c) *d) e) 4,2 metros. 4,5 metros. 5 metros. 5,2 metros. 5,5 metros.

6m 4m 12 m A B 8m C

28 - Imagine que voc tenha recebido do seu nutricionista a seguinte recomendao para uma dieta: ingerir diariamente uma poro de tubrculos, razes tuberosas, folhas verdes, frutos do tipo baga e sementes do tipo cariopse. Qual das alternativas abaixo apresenta os vegetais que atendem a dieta indicada? *a) b) c) d) e) Batata, cenoura, espinafre, uva e milho. Beterraba, rabanete, couve-flor, abacate e arroz. Mandioca, cebola, couve, pssego e semente de girassol. Nabo, alho, brcolis, tomate e amendoim. Batata-doce, alface, rcula, acerola e ervilha.

29 - Os mtodos de reproduo assistida vm se popularizando e sendo tecnicamente aprimorados. medida que o sucesso desses mtodos aumenta, a frequncia de gestaes mltiplas decorrentes da fertilizao in vitro vem diminuindo, embora ainda apresente taxas acima da mdia, quando comparada fertilizao natural. Com relao aos motivos do aumento da incidncia de gestaes mltiplas aps a fertilizao in vitro, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. A grande proporo de gametas masculinos em relao aos femininos disponveis in vitro aumenta as chances de polispermia, ou seja, de que mais de um espermatozoide fecunde o mesmo ovcito. A separao das clulas da massa celular interna do blastocisto produz duas populaes de clulas totipotentes, sendo que cada uma dessas populaes ir originar um organismo completo. Substncias presentes no meio de cultura estimulam essa separao em taxa acima do esperado naturalmente. Geralmente, so transferidos mais de um concepto para o tero, para aumentar as chances de sucesso do procedimento in vitro. Assim, com frequncia, mltiplos conceptos desenvolvem-se e chegam a termo. A implantao do nico zigoto produzido pela fertilizao com frequncia estimula mecanicamente a dissociao das clulas da massa celular interna do blastocisto, gerando clulas totipotentes que se desenvolvero em organismos completos.

3. 4.

Assinale a alternativa correta. *a) b) c) d) e) Somente a afirmativa 3 verdadeira. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.

30 - Certos insetos apresentam um aspecto que os assemelha bastante, na cor e s vezes at na forma, com ramos e folhas de algumas plantas. Esse fato de extremo valor para o inseto, j que o protege contra o ataque de seus predadores. Esse fenmeno, analisado luz da Teoria da Evoluo, pode ser explicado: a) b) c) *d) e) pela lei do uso e desuso, enunciada por Lamarck. pela deriva gentica, comum em certas populaes. pelo isolamento geogrfico que acontece com certas espcies de insetos. pela seleo natural, que favorece caractersticas adaptativas adequadas para cada ambiente especfico. por uma mutao de amplo espectro que ocorre numa determinada espcie.

31 - Admita que dois genes, A e B, esto localizados num mesmo cromossomo. Um macho AB/ab foi cruzado com uma fmea ab/ab. Sabendo que entre esses dois genes h uma frequncia de recombinao igual a 10%, qual ser a frequncia de indivduos com gentipo Ab/ab encontrada na descendncia desse cruzamento? a) b) c) d) *e) 50% 25% 30% 100% 5%

12

32 - Observe a figura ao lado, que mostra a presso atmosfrica e a presso de oxignio inspirado em 4 cidades situadas em diferentes altitudes. Assinale a alternativa cujo grfico melhor representa a variao percentual esperada do nmero de eritrcitos encontrado no sangue de pessoas saudveis, moradoras de cada uma das cidades, comparado aos valores encontrados nos habitantes do Rio de Janeiro.

*a)

b)

c)

d)

e)

13

33 - Observe as figuras abaixo, extradas de folhetos distribudos populao por rgos pblicos:

A
Use sempre a privada e faa com que sua famlia use tambm. Assim impedir que as fezes se espalhem, contaminando o solo e a gua.

As figuras A e B representam, respectivamente, medidas de preveno da: a) b) c) *d) e) doena de chagas e cisticercose. ancilostomose e clera. malria e dengue. esquistossomose e febre amarela. tenase e ascaridase.

34 - Uma das teorias mais abrangentes na biologia, atualmente, a Teoria da Rainha Vermelha. Essa teoria foi proposta por um pesquisador americano, Leigh van Valen, que a denominou dessa forma como uma analogia Rainha de Copas do livro de Lewis Carroll (1871) intitulado Alice atravs do espelho. Em uma parte da histria, a Rainha de Copas (=Rainha Vermelha) diz a Alice que Nesse mundo, preciso correr o mais possvel, para permanecer no mesmo lugar. Para van Valen, as espcies de uma comunidade, geralmente, so influenciadas por outras espcies com as quais se relacionam. Se uma espcie no capaz de responder adequadamente a cada uma dessas influncias (... correr o mais possvel...) ela pode entrar em extino (=perder o lugar no sistema biolgico). A teoria permite uma maior compreenso sobre a ecologia e a evoluo das associaes entre espcies de uma comunidade, e sua importncia maior quanto maior for a intensidade de interao/influncia de uma espcie sobre a outra. Acerca disso, considere as seguintes associaes interespecficas: 1. 2. 3. 4. 5. Mutualismo Parasitismo Comensalismo Amensalismo Neutralismo

Com base nos conhecimentos de ecologia e nas definies tradicionais das associaes interespecficas listadas, assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente as associaes 1 e 3 no esto sob a influncia da Teoria da Rainha Vermelha. Somente a associao 4 no est sob a influncia da Teoria da Rainha Vermelha. Somente as associaes 2, 4 e 5 no esto sob a influncia da Teoria da Rainha Vermelha. Somente a associao 5 no est sob a influncia da Teoria da Rainha Vermelha. Somente as associaes 2 e 3 no esto sob a influncia da Teoria da Rainha Vermelha.

35 - Uma rea de pesquisa da ecologia, considerada fundamental para a explorao espacial, a criao de ecossistemas controlados (biosferas artificiais) que possam prover alimentos, ar e vrios recursos fundamentais para a sobrevivncia de futuros colonizadores espaciais. A tarefa, certamente, no nada fcil. A organizao dos ecossistemas naturais resulta de um longo processo de coevoluo. Em um experimento de biosfera artificial hipottico, so recriados ambientes e habitats dentro de um domo de material plstico completamente vedado, com a esperana de que, pelo menos por um perodo, os ciclos biogeoqumicos se completem, regenerando recursos fundamentais manuteno da vida. Nessa biosfera foram criados rios artificiais que desguam em um minioceano, uma floresta, um minideserto e mesmo uma plantao de vegetais. Uma estao de tratamento impede que o esgoto in natura seja liberado nos rios artificiais e no minioceano. Por 100 dias tudo correu bem, at que foi detectado um desequilbrio entre a concentrao de oxignio e gs carbnico na atmosfera do local a concentrao de oxignio ficou excessivamente elevada e a de gs carbnico baixou bem mais do que era considerado ideal para o experimento. Quais das aes listadas abaixo devem ser consideradas, pelos membros da equipe da biosfera artificial, para corrigir esse problema? 1. 2. 3. 4. 5. Aumentar a quantidade de nutrientes no minioceano para promover o aumento da produo de fitoplncton e algas. Promover o aumento populacional de organismos herbvoros aquticos e terrestres. Desviar uma poro do efluente da estao de tratamento de esgotos, que era direcionado para o minioceano, para o rio artificial. Aumentar a concentrao de organismos decompositores nos diversos sistemas da biosfera artificial. Diminuir a intensidade de luz solar que chega ao interior da biosfera artificial.

Podem ajudar a solucionar o problema detectado nessa biosfera artificial: a) b) c) d) *e) as aes 1 e 2 apenas. as aes 1, 2 e 3 apenas. as aes 3 e 4 apenas. as aes 2, 3 e 5 apenas. as aes 1 e 5 apenas.

14

36 - O esquema ao lado representativo de um epitlio de revestimento estratificado. Pode-se observar que as camadas superiores, em contato com o meio externo, so compostas por clulas cada vez mais achatadas. Alm disso, essas clulas achatadas geralmente esto mortas e descamam do tecido. Um exemplo desse tipo de epitlio encontrado no esfago de animais carnvoros. Qual o principal motivo que leva essas clulas a morrerem e descamarem do epitlio? a) O atrito causado pelos componentes de meio externo que entram em contato com o epitlio. b) A justaposio das clulas, que cria uma falta de espao para que todas se acomodem na superfcie do epitlio. c) O contato com o meio externo, que leva a uma hiperoxigenao das clulas. *d) A distncia dessas clulas em relao s fontes de oxignio e alimento, trazidos pelos tecidos adjacentes ao epitlio. e) O deslocamento da posio das organelas intracelulares, por conta do achatamento promovido pelo citoesqueleto.

37 - A figura a seguir ilustra duas representaes da regio Sul do Brasil em projees cartogrficas (Mercator e UTM Universal Transversa de Mercator). Apesar do uso de uma mesma escala, possvel observar que elas apresentam tamanho diferenciado. Quanto a isso, correto afirmar: a) As Projees de Mercator e Universal Transversa de Mercator apresentam o mesmo processo de deformao, podendo-se atribuir as alteraes no tamanho das representaes a interesses polticos. b) As duas representaes esto corretas, devendo-se a deformao ao fato de que os estados da regio Sul apresentam menor relevncia econmica no contexto nacional. *c) As projees Universal Transversa de Mercator e de Mercator so diferentes e empregam distintos processos de deformao, alterando o tamanho das representaes. d) A representao que utiliza a Projeo de Mercator est correta, uma vez que oficialmente empregada no Brasil para a representao do territrio nacional, enquanto que aquela que utiliza a Projeo UTM inadequada, pois se aplica a representaes em escala global. e) Apesar de as escalas apresentarem valores idnticos, as figuras foram deformadas aleatoriamente, provocando as diferenas no tamanho.

38 - O processo de industrializao ocorrido no Brasil a partir de 1930 trouxe grandes transformaes na organizao do territrio nacional, pois constituiu uma economia cujo crescimento depende principalmente do dinamismo do mercado interno. Com base no enunciado e nos conhecimentos de geografia do Brasil, assinale a afirmativa correta. A alta concentrao industrial nas regies metropolitanas e cidades mdias prximas dessas reas cria uma estrutura produtiva pouco integrada. b) Como o mercado consumidor de bens industriais se concentra nas cidades localizadas at 150 km do litoral, a interiorizao do desenvolvimento econmico continua a depender da agropecuria. *c) A industrializao forjou uma rede urbana constituda por duas metrpoles globais, algumas metrpoles nacionais e centros urbanos com reas de influncia regional ou local. d) A agricultura de exportao vigente at 1930 criou uma economia estruturada em centro e periferia, sendo o primeiro a ento capital federal, Rio de Janeiro, e a segunda, as reas de produo agropecuria. e) A concentrao industrial cada vez mais alta no Sul e Sudeste reduz os nveis de integrao econmica do territrio brasileiro, que vai ficando cada vez mais desigual. 39 - O territrio brasileiro possui diversos biomas, entre os quais destacam-se a Floresta Amaznica, o Cerrado e a Mata Atlntica. Sobre esses biomas, correto afirmar: a) O cerrado, que se localiza na regio central do Brasil, tem como caracterstica formar-se em solos pobres e arenosos e, em consequncia, pouco ameaado pela expanso agrcola. b) A Floresta Amaznica, formao localizada notadamente no norte do Brasil, tende a desaparecer nas prximas dcadas, haja vista que o desmatamento e as queimadas tm seus ndices elevados ano a ano, evidenciando a ausncia de polticas pblicas voltadas conservao daquela floresta. c) A Mata Atlntica, formao que se estendia desde o litoral nordestino ao Rio Grande Sul, onde se localiza boa parte dos maiores centros brasileiros, foi o bioma mais desmatado do pas, motivo pelo qual seus remanescentes foram transformados em unidades de conservao, o que lhe garante a maior extenso em reas preservadas do Brasil. *d) Uma caracterstica comum entre esses trs biomas que todos apresentam elevada biodiversidade e presena de espcies endmicas, evidenciando que todos precisam ser igualmente preservados. e) No Norte do Brasil, a urbanizao excessiva das cidades tem como consequncia o desmatamento e as queimadas, comprometendo a conservao da floresta, fato que frequentemente ganha grande dimenso na imprensa. a)

15

40 - A urbanizao um processo que apresentou considervel intensificao com o advento da revoluo industrial. Desde ento, as cidades passaram a concentrar cada vez mais pessoas, atividades e mercadorias, produzindo importantes alteraes na natureza local. O clima urbano atesta um aspecto dessas alteraes, fato evidenciado de maneira clara na poluio do ar das grandes cidades. Quanto poluio do ar nas grandes cidades, INCORRETO afirmar: a) b) A poluio atmosfrica urbana pode ser tanto de origem natural quanto decorrente das atividades humanas. A ocorrncia de chuvas cidas nas cidades est relacionada, principalmente, concentrao de poluentes na atmosfera local. c) A poluio atmosfrica composta por gases e material particulado e, quando intensa e associada a nevoeiro, d origem ao smog. d) Na estao de inverno, quando o ar torna-se mais pesado devido s baixas temperaturas, a atmosfera tende a concentrar poluentes. *e) A concentrao e disperso de poluentes na atmosfera, ao longo do ano, se mantm constante, pois os gases e os materiais particulados so imunes s condies trmicas do ar.

41 - A tabela a seguir apresenta os dados de migrao no Brasil entre os anos de 2003 e 2008. Norte Norte Nordeste Sudeste Sul Centro-Oeste Total de imigrantes por regio 147.009 103.389 38.294 11.827 52.757 353.276 Nordeste 69.961 262.574 387.428 17.600 73.071 810.634 Sudeste 52.470 461.983 465.593 121.896 116.697 1.218.639 Sul 20.514 17.343 146.600 191.007 58.644 434.108 Centro-Oeste 67.794 134.072 106.108 51.496 151.614 511.084 Total de emigrantes por regio 357.748 979.361 1.144.023 393.826 452.783 3.327.741

(Fonte: http://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/100817_grafscomuniipea61.pdf)

Com base nessas informaes, assinale a alternativa correta. A diferena existente entre o nmero de imigrantes e emigrantes no Sudeste caracteriza essa regio como de baixa mobilidade populacional. *b) Uma das caractersticas da dinmica apresentada na tabela que a maioria das regies apresenta maior ndice de migrantes dentro da prpria regio. c) O maior deslocamento de pessoas ocorre das regies com maior densidade demogrfica em direo quelas de menor densidade. d) Os dados mostram que o Nordeste, regio que tradicionalmente deslocava elevado nmero de migrantes, sobretudo para o Sudeste, agora apresenta o fenmeno inverso, ou seja, o nmero de migrantes favorvel quela regio. e) Regies ainda consideradas como fronteira agrcola tm como caracterstica atrair migrantes cujas atividades esto associadas agricultura, haja vista a disponibilidade de terras ainda existentes. 42 - No Censo Agropecurio de 2006 foram identificados 4.367.902 estabelecimentos de agricultura familiar. Eles representavam 84,4% do total, mas ocupavam apenas 24,3% (ou 80,25 milhes de hectares) da rea dos estabelecimentos agropecurios brasileiros. J os estabelecimentos no-familiares representavam 15,6% do total e ocupavam 75,7% da sua rea. Dos 80,25 milhes de hectares da agricultura familiar, 45% eram destinados a pastagens, 28% a florestas e 22% a lavouras. Ainda assim, a agricultura familiar mostrou seu peso na cesta bsica do brasileiro, pois era responsvel por 87% da produo nacional de mandioca, 70% da produo de feijo, 46% do milho, 38% do caf, 34% do arroz, 21% do trigo e, na pecuria, 58% do leite, 59% do plantel de sunos, 50% das aves e 30% dos bovinos.
(Fonte: IBGE, Censo Agropecurio Agricultura familiar 2006, divulgado em 30 de setembro de 2009.)

a)

Com base nas informaes apresentadas acima, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. O ndice dos produtos consumidos na cesta bsica do brasileiro est de acordo com o ndice de distribuio de terras no Brasil. A segurana alimentar no Brasil depende em maior medida da produo agropecuria realizada nos estabelecimentos no-familiares (com 75,7% da rea). O elevado ndice de reas com florestas (28%) nos estabelecimentos de agricultura familiar se constitui num empecilho para o aumento da produtividade. A produo da agricultura familiar est relacionada com o abastecimento do mercado interno.

Assinale a alternativa correta. a) *b) c) d) e) Somente a afirmativa 3 verdadeira. Somente a afirmativa 4 verdadeira. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.

16

43 - A globalizao um fenmeno que tem como uma de suas caractersticas fundamentais a crescente abertura econmica e poltica entre os pases. Sobre esse fenmeno, correto afirmar: a) b) Sua emergncia tornou obsoletos os blocos econmicos regionais, pois facilitou o comrcio direto de pas para pas. Uma das consequncias polticas do fortalecimento desse fenmeno foi a transferncia da soberania nacional para organismos supranacionais, a exemplo da ONU. c) As fronteiras nacionais perderam suas funes legais de controle de fluxos. d) A causa da globalizao foi a queda do muro de Berlim, dando fim diviso do mundo conhecida como bipolaridade e iniciando uma nova fase, a multipolaridade. *e) O desenvolvimento tecnolgico associado s condies polticas mundiais das ltimas dcadas do sculo XX intensificou o processo de globalizao.

44 - Para a produo dos mapas de uma determinada localidade, optou-se por utilizar as escalas 1:2000 e 1:10000, a projeo UTM (Universal Transversa de Mercator) e o Datum SIRGAS 2000. Nesse sentido, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. Os mapas devero ser feitos na escala 1:10000 e depois reduzidos para a escala 1:2000. Os mapas produzidos na escala 1:2000 apresentam maior riqueza de detalhes que os produzidos na escala 1:10000. Uma estrada desenhada no mapa de escala 1:10000 com 4 cm de extenso aparecer representada no mapa com escala 1:2000 por uma linha com 20 cm de extenso. 2 2 Uma quadra com rea de 10 m x 10 m (100 m ) desenhada no mapa de escala 1:10000 medir 500 m no mapa de escala 1:2000.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente a afirmativa 2 verdadeira. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

45 - Uma reportagem publicada na Revista Veja (ed. 2180, ano 43, n. 35, de 1 set. 2010, p. 7677) e intitulada A fora das cidades mdias afirma que a cidade paranaense de Londrina um exemplo do sucesso do interior do pas. Segundo a revista, Londrina rompeu a barreira dos 500.000 habitantes em 2009. Deixou de ser, portanto, uma cidade mdia, para se tornar a irm caula das quarenta metrpoles nacionais aquelas com mais de meio milho de moradores. Considerando o contedo tratado na reportagem sob a perspectiva geogrfica, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. O crescimento populacional de Londrina na atualidade explicado pelo elevado fluxo migratrio de origem rural e destino urbano, tambm denominado de xodo rural. A definio de uma metrpole se faz por meio do critrio populacional. Toda cidade que atinge 500 mil habitantes automaticamente elevada categoria de metrpole. Embora Londrina aparea no texto da reportagem identificada como uma metrpole nacional, ela posicionada pelo IBGE (2008) no mbito do REGIC (Regio de Influncia das Cidades) como uma Capital Regional. A classificao dos centros urbanos de uma determinada rede urbana em diferentes nveis denominada de hierarquia urbana.

Assinale a alternativa correta. a) *b) c) d) e) Somente a afirmativa 2 verdadeira. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

46 - Muitas reaes qumicas podem ser evidenciadas por uma observao experimental a olho nu. A respeito disso, numere a coluna da direita, relacionando as situaes em que so misturadas espcies qumicas com as respectivas reaes qumicas. 1. 2. 3. 4. 5. Carbonato de clcio (CaCO3) slido e soluo concentrada de cido clordrico (HC). Soluo concentrada de cido sulfrico (H2SO4) e soluo concentrada de hidrxido de brio (Ba(OH)2). Magnsio (Mg) metlico e oxignio (O2) gasoso. Soluo concentrada de cido ntrico (HNO3) e raspas finas de cobre (Cu) metlico. Soluo diluda de cido clordrico (HC) e soluo diluda de hidrxido de potssio (KOH). ( ) Reao evidenciada pela mudana de cor do meio. ( ) Reao evidenciada por uma efervescncia devida liberao de gs incolor e inodoro. ( ) Reao evidenciada pela precipitao de um slido branco. ( ) Reao no evidenciada a olho nu, pois no h alterao na cor ou estado fsico na mistura. ( ) Reao evidenciada pela emisso de luz.

Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna da direita, de cima para baixo. a) *b) c) d) e) 5 1 2 3 4. 4 1 2 5 3. 5 3 2 4 1. 4 3 5 1 2. 2 1 4 5 3.

17

47 - A constituio elementar da matria sempre foi uma busca do homem. At o incio do sculo XIX, no se tinha uma ideia concreta de como a matria era constituda. Nas duas ltimas dcadas daquele sculo e incio do sculo XX, observou-se um grande avano das cincias e com ele a evoluo dos modelos atmicos. Acerca desse assunto, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondncia com a coluna da esquerda. 1. 2. 3. 4. 5. Prton. Eltron. tomo de Dalton. tomo de Rutherford. tomo de Bohr. ( ) Partcula de massa igual a 9,109 x 10 kg e carga eltrica de -1,602 x 10 C. ( ) Partcula constituda por um ncleo contendo prtons e nutrons, rodeado por eltrons que circundam em rbitas estacionrias. ( ) Partcula indivisvel e indestrutvel durante as transformaes qumicas. 27 ( ) Partcula de massa igual a 1,673 x 10 kg, que corresponde massa de uma unidade atmica. ( ) Partcula que possui um ncleo central dotado de cargas eltricas positivas, sendo envolvido por uma nuvem de cargas eltricas negativas.
-31 -19

Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna da direita, de cima para baixo. *a) b) c) d) e) 2 5 3 1 4. 1 3 4 2 5. 2 4 3 1 5. 2 5 4 1 3. 1 5 3 2 4.

48 - Uma das etapas do processo de reciclagem de plsticos a separao de diferentes polmeros. Um dos mtodos mais empregados consiste na separao por densidade. Uma amostra contendo diferentes polmeros triturada e colocada num lquido. Os plsticos mais densos que o lquido afundam e os menos densos flutuam, permitindo a separao. Considere uma mistura constituda por peas de PET (politereftalato de etila), cuja densidade varia entre -1 -1 1,29 e 1,39 g.mL , e peas de PVC (policloreto de vinila), de densidade entre 1,46 e 1,58 g.mL . Dentre as solues aquosas abaixo, qual seria a apropriada para efetuar a separao desses dois polmeros? Etanol 24% -1 d = 0,955 g.mL b) Etanol 38% -1 d = 0,941 g.mL c) cido fosfrico 85 % -1 d = 1,685 g.mL d) Cloreto de clcio 6% -1 d = 1,0505 g.mL *e) Cloreto de clcio 40% -1 d = 1,3982 g.mL 49 - Este ano ocorreu um terrvel acidente ambiental com o vazamento de petrleo no Golfo do Mxico. O vazamento, que durou meses na plataforma Deepwater Horizon, da British Petroleum, pode ter derramado 4,5 milhes de barris de -1 petrleo no mar. Considerando que um barril corresponde a 159 litros e que a densidade do petrleo de 0,88 kg.L , qual a quantidade de matria (em mols) aproximada de carbono presentes no petrleo derramado? Assuma que a -1 composio do petrleo de alcanos de frmula geral CnH2n+2. (M (g.mol ): H = 1,008; C = 12,01) Assinale a alternativa correta. *a) b) c) d) e) 4,4 x 10 . 2 4,5 x 10 . 23 6,02 x 10 . 200 1,0 x 10 . 6 4,6 x 10 .
10

a)

50 - O dixido de nitrognio (NO2) um gs de cor castanho-avermelhada, altamente poluente, produzido principalmente pelas descargas dos motores de automveis. A seguir, ilustrada a estrutura de Lewis para o NO2. Os eltrons isolados foram omitidos. Valores de Z: N = 7; O = 8.

N O O
Acerca da estrutura fornecida, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) O nmero de oxidao do N +5. ( ) A carga formal sobre o tomo de N 0. ( ) Para preencher as camadas de valncia dos tomos de oxignio, o tomo de N possuir um eltron desemparelhado. ( ) Na estrutura fornecida, as cargas formais dos dois tomos de oxignio so idnticas e iguais a -2. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo. a) b) *c) d) e) V V V V. F V F V. F F V F. V F F V. F V F F.

18

51 - Um elemento qumico possui massa atmica A = 39,098 u.m.a. e nmero atmico Z = 19. Acerca desse elemento, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. A substncia pura desse elemento apresenta-se na forma de um metal em condies normais. O on mais estvel desse elemento apresenta carga +2. Esse elemento formar compostos inicos com os elementos do grupo XVII. A substncia pura desse elemento deve ser inerte (no reage) com gua.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente a afirmativa 3 verdadeira. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

52 - Ftalatos correspondem a uma classe de compostos que so empregados como plastificantes na confeco de utenslios. A funo do plastificante conferir flexibilidade, transparncia e durabilidade ao material. Ftalatos so muito utilizados para conferir tais propriedades em policloreto de vinila e em policarbonato. Pases da comunidade europeia, Canad e EUA vm interrompendo o uso de ftalatos, principalmente em artigos destinados a bebs, devido a problemas de sade associados exposio a esse produto. A figura abaixo indica a frmula bsica e os grupos -1 correspondentes aos ftalatos que recebem as siglas DEP, DBP e DEHP. (M (g.mol ): H = 1,008; O = 15,999; C = 12,01)

R= O OR OR O
1. 2. 3. 4.

DEP DBP DEHP

-CH2CH3 -(CH2)3CH3 -CH2CH(CH2CH3)(CH2)3CH3

Com base nas informaes fornecidas, considere as seguintes afirmativas: Os ftalatos possuem a funo orgnica ster. Os ftalatos possuem uma poro de cadeia cclica aromtica. -1 As massas molares do DEP, DBP e DEHP so, respectivamente, 222, 278 e 390 g.mol . Dentre os ftalatos DEP, DBP e DEHP, esperado que o DEP seja o que apresente menor temperatura de ebulio e seja o mais voltil.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) *e) Somente a afirmativa 2 verdadeira. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

53 - Um dos principais mecanismos de degradao de compostos orgnicos (aqui representado pela forma genrica de hidrato de carbono CH2O) em ambientes na ausncia de oxignio expresso pela equao qumica no-balanceada abaixo:

CH2O + SO42 + H+
1. 2. 3. 4. 5.
2

CO2 + HS + H2O

Go = -25,5 kJ.mol-1

Com base nas informaes fornecidas, considere as seguintes afirmativas: O agente oxidante da reao SO4 . + O agente redutor da reao H . O nmero de oxidao do elemento enxofre no on HS igual a +2. A reao acima espontnea, de acordo com a lei de Gibbs. 2 + A equao corretamente balanceada : 2CH2O + SO4 + H 2CO2 + HS + 2H2O.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente as afirmativas 3 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 4 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 4 e 5 so verdadeiras.

19

54 - Os dois compostos abaixo representados so conhecidos como (+) Limoneno e (-) Limoneno. Ambos os compostos o o apresentam os mesmos valores de temperatura de fuso (PF = -74 C), de ebulio (PE = 175-176 C) e de densidade -1 (d = 0,84 g.mL ). Todavia, apresentam odores bastante diferentes e caractersticos. O (+) Limoneno responsvel pelo odor da laranja e outras frutas ctricas. J o (-) Limoneno tem um odor parecido com o do pinho. Com relao s propriedades fsicas, eles diferem somente no desvio do plano da luz polarizada. Enquanto um deles desvia o plano da luz para a direita, o outro desvia o plano com mesmo ngulo, porm em sentido contrrio, ou seja, para a esquerda.

( ) Limoneno (+)
1. 2. 3. 4. 5.

(-)) Limoneno ( Limoneno

Com relao aos compostos que apresentam tais caractersticas, considere as seguintes afirmativas: Compostos que difiram nas suas propriedades fsicas apenas com relao ao desvio do plano da luz polarizada no podem ser separados. Os compostos apresentados so denominados de ismeros geomtricos e s podem ser identificados pelo desvio do plano da luz polarizada, o que pode ser feito com o auxlio de um densmetro. Os compostos apresentados so estereoismeros e podem ser identificados utilizando-se polarmetro, instrumento que identifica o sentido e a magnitude do desvio do plano da luz polarizada. Os compostos apresentados so denominados enantimeros, que sempre apresentam rotaes ticas antagnicas entre si. Convencionou-se distinguir, entre os enantimeros, o levgiro, quando a rotao tica observada para a esquerda, e o dextrgiro, quando a rotao tica observada para a direita.

Assinale a alternativa correta. a) *b) c) d) e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3, 4 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 4 e 5 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras.

55 - O cristianismo catlico tornou-se religio oficial do Imprio Romano no ano de 380 d.C., data da edio do famoso dito de Tessalnica, outorgado pelo Imperador Teodsio. Desde a sua criao at este momento, a caminhada foi dura e difcil para os seguidores de Cristo. Exemplo disso foram as perseguies movidas por alguns imperadores romanos, eternizadas pelos relatos fantsticos e emotivos de vrios escritores e historiadores cristos. Podemos apontar como principais causas dessas perseguies: O dio e a intolerncia tanto das autoridades como da populao pag do mundo romano, que viam na figura de Cristo e na comunidade crist uma ameaa ao poder do Imperador. *b) A constante penetrao de elementos cristos tanto nas filas do exrcito imperial romano como em cargos administrativos de elevada importncia, que poderiam servir de mau exemplo tanto em termos polticos como ideolgicos. c) Aspectos de ndole moral, na medida em que os cristos eram acusados pelos pagos de realizarem orgias e assassinatos de crianas em seus rituais. d) A associao entre os cristos e os inimigos brbaros que punha em risco a estabilidade poltica e religiosa interna do mundo imperial romano. e) A necessidade de oferecer populao de Roma po e circo, com os cristos sendo sacrificados na arena do Coliseu para minimizar a ameaa de revoltas populares contra as autoridades imperiais. (*) Questo com resposta alterada de D para B. 56 - A presena islmica na Pennsula Ibrica estende-se desde 711, data da Batalha de Guadalete, quando os visigodos so vencidos pelos invasores rabes, at o sculo XV, quando, em 1492, os reis catlicos da Espanha conquistam o reino de Granada, ltimo ncleo muulmano na Pennsula. Tal convivncia entre as culturas ocidental e rabe num mesmo espao geogrfico, durante cerca de sete sculos, teve como consequncia principal: a realizao de uma sntese cultural que gera, nos sculos medievais, uma cultura peninsular mais pobre do que em qualquer outra parte da cristandade ocidental. *b) a interpretao e atualizao da cultura clssica na cristandade ocidental atravs das contribuies dos rabes. c) uma simpatia permanente entre cristos e rabes que limitou o movimento das Cruzadas na Terra Santa. d) o atraso da Pennsula Ibrica nas cincias ditas experimentais medicina, astronomia, matemtica, cartografia e geografia. e) o desenvolvimento de um estilo artstico nas mesquitas que privilegia as representaes de figuras humanas. a) a)

20

57 - As guerras de religio na Frana (sculo XVI) e a Guerra dos Trinta Anos (16181648) marcaram profundamente as sensibilidades coletivas e exerceram uma influncia considervel na reflexo poltica produzida por catlicos e protestantes. Sobre as relaes entre religio e poder poltico no contexto de consolidao dos Estados monrquicos modernos, correto afirmar: Os conflitos religiosos desencadeados com a Reforma Protestante esto na origem dos poderes teocrticos das monarquias modernas. b) Desde que a tolerncia religiosa se consolidou nos domnios do Sacro Imprio Romano Germnico, sob o poder de Carlos V, houve um enfraquecimento do poder papal, que ficou restringido somente ao Vaticano. c) Autores como Maquiavel, Montaigne e Jean Bodin foram defensores da religio protestante, e seus escritos constituram um ataque monarquia centralizada. *d) Apesar da violncia crescente contra os protestantes, Lutero e Calvino defenderam a autoridade civil e condenaram qualquer forma de resistncia aos poderes legitimamente institudos. e) As guerras de religio foram desencadeadas pelas classes populares (artesos urbanos e camponeses), em luta contra a nobreza e a monarquia. 58 - A chamada Unio das Coroas Ibricas (15801640) consistiu no domnio do Reino de Castela sobre o de Portugal. Naquele momento, os reis da dinastia dos Habsburgos, Felipe II, III e IV, subjugaram toda a Pennsula Ibrica, e Madri tornou-se capital dos vastos imprios coloniais portugus e espanhol, reduzindo a importncia e o status da cidade de Lisboa. Sobre esse perodo, considere as seguintes afirmativas: 1. O domnio castelhano da Pennsula Ibrica, idealizado por sculos, teve lugar graas guerra movida pelo Habsburgo Felipe II contra o Rei Dom Sebastio, da casa dinstica de Avis, que ento detinha a Coroa portuguesa. O controle holands sobre o Nordeste aucareiro (16301654) constituiu um resultado direto do controle de Castela sobre Portugal, como consequncia da dificuldade castelhana de controlar militarmente tanto o imprio espanhol como o portugus. Vrias instituies e reparties administrativas, eclesisticas e judicirias foram criadas, visando uma maior aproximao entre o Brasil e Castela. Entre tais reparties e instituies, esto o Conselho de ndias, mais tarde Conselho Ultramarino, as Visitaes do Santo Ofcio s partes do Brasil e o Tribunal Superior da Relao, criado na Bahia em 1609. A restaurao e consolidao de uma nova dinastia detentora da Coroa portuguesa, a de Bragana, decorreram de um tratado de paz firmado entre Madri e Lisboa, o qual ps fim pacificamente dominao castelhana da parte lusa da Pennsula Ibrica. a)

2.

3.

4.

Assinale a alternativa correta. a) *b) c) d) e) Somente a afirmativa 4 verdadeira. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

59 - As reformas pombalinas, encetadas por Sebastio Jos de Carvalho e Mello (16991782), o Marqus de Pombal, tiveram efeito entre 1755, logo aps o terremoto de Lisboa, e 1777, quando esse estadista perdeu sua proeminncia na administrao do imprio portugus. Sobre as reformas que implantou ao longo de sua administrao como ministro de Dom Jos I, correto afirmar: a) Tiveram grande impacto sobre o Brasil, uma vez que se criaram companhias de comrcio em todas as capitanias, com o objetivo mais amplo de racionalizar o comrcio e implantar um rgido sistema colonial, vinculando metrpole e colnia. b) Ativeram-se, no campo da educao, ao ensino bsico, deixando de lado as instituies universitrias portuguesas. c) Basearam-se na aliana e aproximao Ordem Jesutica, que recebeu impulsos e estmulos fundamentais por seu papel na educao oferecida no Reino e nas colnias. *d) Consistiram, entre outras medidas, na criao de instituies e reparties pblicas vitais administrao do Reino e suas colnias, como o Errio Rgio. e) Reforaram, graas ao seu carter absolutista, distines de raa e classe em Portugal e suas colnias, impedindo a ascenso social de negros, ndios e indianos existentes nos domnios lusos. 60 - Os movimentos messinicos brasileiros, como Canudos e Contestado, ocorreram entre o final do sculo XIX e incio do XX. Sobre esses movimentos, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. Foram movimentos de resistncia social, liderados pelos anarquistas de origem italiana. Foram movimentos baseados na religiosidade popular, como reao laicizao do estado brasileiro imposta pela proclamao da Repblica. Foram movimentos religiosos liderados pela Igreja Catlica, contrria s reformas polticas do estado brasileiro. Foram movimentos relacionados disputa pelo poder local e luta pela terra, acirrados pelas reformas impostas pelo regime republicano.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente a afirmativa 3 verdadeira. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente a afirmativa 4 verdadeira.

21

61 - Com relao ao Estado Novo, de 1937 a 1945, correto afirmar: Foi um perodo de desenvolvimento do liberalismo democrtico no pas, permitindo com isso a consolidao da liderana poltica de Getlio Vargas. b) Ampliou os conflitos oligrquicos e a presso do capital internacional, culminando com o suicdio de Vargas. c) A poltica desenvolvimentista de abertura ao capital estrangeiro permitiu o crescimento das alianas polticas e comerciais entre Brasil e Estados Unidos. d) A proximidade poltica de Vargas com os regimes totalitrios nazi-fascistas levou o Brasil a apoiar militarmente os pases do Eixo na Segunda Guerra Mundial. *e) Foi marcado pela crtica democracia liberal e pela organizao de um estado autoritrio, encarregado de promover o progresso dentro da ordem. 62 - No final dos anos 1960 e incio de 1970, a sociedade brasileira experimentou os anos de chumbo da ditadura civilo militar, em especial aps o silncio imposto pelo Ato Institucional n 5, de 1968. No campo cultural, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. A represso civil-militar fez com que o conflito ideolgico da Guerra Fria se esgotasse no Brasil. Houve investimentos massivos nos meios de comunicao de massa, visando a eficcia da propaganda poltica do regime. Uma das reaes represso foi a exploso do movimento de conscincia negra no Brasil. A censura e a consolidao de novos meios de comunicao de massa provocaram a criao de novos espaos e estilos culturais, como a Tropiclia. a)

Assinale a alternativa correta. a) b) *c) d) e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. Somente a afirmativa 3 verdadeira. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

63 - Temos a tendncia de pressupor que todas as mudanas que decorreram de um movimento de independncia foram para o melhor. Raramente, por exemplo, consideramos um movimento de independncia como uma regresso, um triunfo do despotismo sobre a liberdade, de um regime imposto sobre um regime representativo. Apesar disso, no caso da independncia do Brasil, essas acusaes foram na poca imputadas ao novo regime. (Adaptado de MAXWELL, K. Por que o Brasil foi diferente? O contexto da independncia. In: MOTTA, C. G. (org.). Viagem incompleta: a
experincia brasileira. So Paulo: Editora Senac, 2000, p 181.)

Qual dos eventos citados a seguir gerou as acusaes mencionadas no texto? *a) A outorga da Constituio de 1824, feita por D. Pedro I depois de dissolvida a Assembleia Constituinte que elaborava o texto constitucional. b) O tratado de comrcio que estipulou vantagens econmicas para a Inglaterra. c) O incentivo imigrao europeia e a gradual emancipao dos escravos, resultado de polticas pblicas realizadas no perodo monrquico com objetivo de promover a transio do trabalho escravo para o trabalho livre. d) A guerra empreendida contra o Paraguai na dcada de 1860. e) A decretao da maioridade de D. Pedro II que, em 1840, favoreceu as medidas de centralizao do poder, chamadas poca de regresso. 64 - Em 1914, o astrnomo americano Vesto Slipher, analisando o espectro da luz de vrias galxias, constatou que a grande maioria delas estava se afastando da Via Lctea. Em 1931, o astrnomo Edwin Hubble, fazendo um estudo mais detalhado, comprovou os resultados de Slipher e ainda chegou a uma relao entre a distncia (x) e a
1 velocidade de afastamento ou recesso (v) das galxias em relao Via Lctea, isto , x = H 0 v . Nessa relao, conhecida com a Lei de Hubble, H0 determinado experimentalmente e igual a 75 km/(s.Mpc). Com o auxlio dessas informaes e supondo uma velocidade constante para a recesso das galxias, possvel calcular a idade do 16 Universo, isto , o tempo transcorrido desde o Big Bang (Grande Exploso) at hoje. Considerando 1 pc = 3 10 m, assinale a alternativa correta para a idade do Universo em horas.

a) b) c) d) *e)

6,25 10 . 16 3,75 10 . 18 2,40 10 . 15 6,66 10 . 14 1,11 10 .

17

65 - No dia 20 de abril de 2010, houve uma exploso numa plataforma petrolfera da British Petroleum, no Golfo do Mxico, provocando o vazamento de petrleo que se espalhou pelo litoral. O poo est localizado a 1500 m abaixo do nvel do mar, o que dificultou os trabalhos de reparao. Suponha a densidade da gua do mar com valor constante e 3 5 igual a 1,02 g/cm e considere a presso atmosfrica igual a 1,00 10 Pa. Com base nesses dados, calcule a presso na profundidade em que se encontra o poo e assinale a alternativa correta que fornece em quantas vezes essa presso mltipla da presso atmosfrica. a) b) *c) d) e) 15400. 1540. 154. 15,4. 1,54.

22

66 - No ltimo campeonato mundial de futebol, ocorrido na frica do Sul, a bola utilizada nas partidas, apelidada de Jabulani, foi alvo de crticas por parte de jogadores e comentaristas. Mas como a bola era a mesma em todos os jogos, seus efeitos positivos e negativos afetaram todas as selees. Com relao ao movimento de bolas de futebol em jogos, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. Durante seu movimento no ar, aps um chute para o alto, uma bola est sob a ao de trs foras: a fora peso, a fora de atrito com o ar e a fora de impulso devido ao chute. Em estdios localizados a grandes altitudes em relao ao nvel do mar, a atmosfera mais rarefeita, e uma bola, ao ser chutada, percorrer uma distncia maior em comparao a um mesmo chute no nvel do mar. Em dias chuvosos, ao atingir o gramado encharcado, a bola tem sua velocidade aumentada. Uma bola de futebol, ao ser chutada obliquamente em relao ao solo, executa um movimento aproximadamente parablico, porm, caso nessa regio haja vcuo, ela descrever um movimento retilneo.

Assinale a alternativa correta. a) *b) c) d) e) Somente a afirmativa 1 verdadeira. Somente a afirmativa 2 verdadeira. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.

67 - Um esporte muito popular em paises do Hemisfrio Norte o curling, em que pedras de granito polido so lanadas sobre uma pista horizontal de gelo. Esse esporte lembra o nosso popular jogo de bocha. Considere que um jogador tenha arremessado uma dessas pedras de modo que ela percorreu 45 m em linha reta antes de parar, sem a interveno de nenhum jogador. Considerando que a massa da pedra igual a 20 kg e o coeficiente de atrito entre o gelo e o granito de 0,02, assinale a alternativa que d a estimativa correta para o tempo que a pedra leva para parar. a) b) *c) d) e) Menos de 18 s. Entre 18 s e 19 s. Entre 20 s e 22 s. Entre 23 s e 30 s. Mais de 30 s.

68 - Uma fila de carros, igualmente espaados, de tamanhos e massas iguais faz a travessia de uma ponte com velocidades iguais e constantes, conforme mostra a figura abaixo. Cada vez que um carro entra na ponte, o impacto de seu peso provoca nela uma perturbao em forma de um pulso de onda. Esse pulso se propaga com velocidade de mdulo 10 m/s no sentido de A para B. Como resultado, a ponte oscila, formando uma onda estacionria com 3 ventres e 4 ns. Considerando que o fluxo de carros produza na ponte uma oscilao de 1 Hz, assinale a alternativa correta para o comprimento da ponte.

a) *b) c) d) e)

10 m. 15 m. 20 m. 30 m. 45 m.

A
i (mA) 200 100

69 - Um pesquisador produziu um novo material e, para investigar possveis aplicaes tecnolgicas, estudou o comportamento eltrico de um objeto cilndrico feito com esse material. Aplicaram-se diversos valores de diferenas de potencial V a esse objeto e mediu-se a corrente eltrica i que circulou por ele. Foi obtido ento o grfico ao lado: Com base nesse grfico, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4.

O objeto apresenta comportamento hmico apenas para 1 2 3 4 5 diferenas de potencial entre 0 V e 1 V. Quando submetido a uma diferena de potencial de 4 V, a resistncia eltrica do objeto vale R = 20 . Para diferenas de potencial entre 1 V e 3 V, a resistncia eltrica do objeto constante. Quando aplicada uma diferena de potencial de 2 V, a potncia eltrica dissipada pelo objeto igual a 1 W.

V (V)

Assinale a alternativa correta. a) b) *c) d) e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

23

70 - Capacitores so dispositivos que podem armazenar energia quando h um campo eltrico em seu interior, o qual produzido por cargas eltricas depositadas em suas placas. O circuito ao lado formado por um capacitor C de capacitncia 2 F e por duas fontes de fem, consideradas ideais, com 1 = 10 V e 2 = 15 V. Assinale a alternativa correta para a energia eltrica armazenada no capacitor C. *a) b) c) d) e) 625 10 J. -6 225 10 J. -6 25 10 J. -6 50 10 J. -6 75 10 J.
-6

71 - Na segunda dcada do sculo XIX, Hans Christian Oersted demonstrou que um fio percorrido por uma corrente eltrica era capaz de causar uma perturbao na agulha de uma bssola. Mais tarde, Andr Marie Ampre obteve uma relao matemtica para a intensidade do campo magntico produzido por uma corrente eltrica que circula em um fio condutor retilneo. Ele mostrou que a intensidade do campo magntico depende da intensidade da corrente eltrica e da distncia ao fio condutor. Com relao a esse fenmeno, assinale a alternativa correta. a) b) c) As linhas do campo magntico esto orientadas paralelamente ao fio condutor. O sentido das linhas de campo magntico independe do sentido da corrente. Se a distncia do ponto de observao ao fio condutor for diminuda pela metade, a intensidade do campo magntico ser reduzida pela metade. *d) Se a intensidade da corrente eltrica for duplicada, a intensidade do campo magntico tambm ser duplicada. e) No Sistema Internacional de unidades (S.I.), a intensidade de campo magntico A/m.

72 - Ao incidir sobre um prisma de vidro, um feixe de luz branca decomposto em vrias cores. Esse fenmeno acontece porque as ondas eletromagnticas de diferentes comprimentos de onda se propagam no vidro com diferentes velocidades, de modo que o ndice de refrao n tem valor diferente para cada comprimento de onda. O estudo das propriedades ticas de um pedao de vidro forneceu o grfico ao lado para o ndice de refrao em funo do comprimento de onda da luz. Suponha a velocidade da luz 8 no vcuo igual a 3,0 10 m/s. Com base nos conceitos de tica e nas informaes do grfico, assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e)

nm

Luz com comprimento de onda entre 450 nm e 550 nm se propaga no vidro com velocidades de mesmo mdulo. 8 A frequncia da luz com comprimento de onda 600 nm de 3,6 10 Hz. O maior ndice de refrao corresponde luz com menor frequncia. 8 No vidro, a luz com comprimento de onda 700 nm tem uma velocidade, em mdulo, de 2,5 10 m/s. O menor ndice de refrao corresponde luz com menor velocidade de propagao no vidro.

ALEMO
Para responder questo 73, leia o texto a seguir. Tagesroutine belohnt mit besserem Schlaf: Vor allem Senioren profitieren von gleichbleibenden Alltagsaktivitten Haifa Wer die wiederkehrenden, kleinen Ttigkeiten seines Tagesablaufes regelmig gestaltet, findet leichter in den Schlaf und erholt sich dabei auch besser. Das drfte zumindest bei Senioren gelten, kommen Forscher der Universitt Haifa zum Schluss. In der Fachzeitschrift "Sleep" berichten sie, dass gleichbleibende Rhythmen bei Grundaktivitten des Alltags wie Baden, Anziehen und Essen bei alten Menschen die Schlafqualitt entscheidend beeinflussen. (Der Standard, 15.4.2010) 73 - Was steht im Text? a) *b) c) d) e) Wer immer zur selben Zeit schlafen geht, schlft schneller ein und hat eine bessere Schlafqualitt. Wenn ltere Menschen die alltglichen Dinge zu regelmigen Uhrzeiten machen, schlafen sie besser. Vor allem alte Menschen sollen vor dem Schlafengehen baden, sich anziehen und etwas essen. Whrend der Forschung zum Thema Schlafqualitt wurden die Akademiker der Haifa Universitt erst am Ende erforscht. Wenn man vor dem Schlafengehen routinemig kleine Aktivitten macht, schlft man schneller ein und schlft auch besser.

74 - Sie sind in einem Kaffeehaus und mchten beim Kellner einen Kaffee bestellen. Welcher der folgenden Stze ist dafr NICHT passend? a) b) c) d) *e) Ich htte gern einen Kaffee. Knnen Sie mir bitte einen Kaffee bringen? Wrden Sie mir einen Kaffee bringen? Ich wrde gern einen Kaffee trinken. Sie htte mir bitte einen Kaffee zu bringen.

24

O texto a seguir parte de uma narrativa mais longa da escritora Marlen Haushofer, intitulada Entfremdung. Para responder questo 75, considere apenas as informaes contidas no trecho citado. Zunchst fiel es Georg Steiner gar nicht auf, dass Hedwig zwei Wochen lang nichts von sich hren lie. Vergraben in Berge von Akten er war ein auerordentlich beschftigter Anwalt nahm er ihr Nichterscheinen hin, ohne darber nachzudenken.
(Marlen Haushofer, Entfremdung)

75 - Welche Textzusammenfassung ist richtig? *a) b) c) d) e) Der sehr beschftigte Anwalt Georg Steiner merkte einige Zeit gar nicht, dass er keinerlei Kontakt mehr mit Hedwig hatte. Nachdem Georg Steiner in den Bergen gestrzt war, hatte er zwei Wochen lang keinen Kontakt mit Hedwig. Als Anwalt hat Georg Steiner wenig Arbeit, trotzdem dachte er schon seit zwei Wochen nicht mehr an Hedwig. Nachdem Georg Steiner gestrzt war, reiste er in die Berge und dachte nicht mehr ber Hedwig nach. Weil Georg Steiner zwei Wochen lang nichts von Hedwig gehrt hatte, wollte er sie vergessen und nicht mehr ber sie nachdenken.

A imagem a seguir referncia para as questes 76 e 77.

(Aus: http://www.henningschuerig.de/blog/wp-content/uploads/2007/07/schaeuble_karikatur_hayungs.jpg)

76 - Was ist die Hauptaussage dieser Karikatur? a) b) *c) d) e) Herr Schuble interessiert sich sehr fr den illegalen Gebrauch des Internets und ist darber bestens informiert. Als Fachmann freut sich Herr Schuble sehr ber die Recherchen der Polizei bezglich illegaler digitaler Verbrechen. Herr Schuble versteht nichts von digitaler Kommunikation und bekommt von dem jungen Mann unsinnige Informationen. Herr Schuble und die jungen Mnner begehen illegale Internet-Geschfte. Der junge Mann informiert Herrn Schuble ber den kommerziellen Erfolg des Tages in ihrem gemeinsamen Laden. Herr Schuble ist sehr zufrieden mit den Informationen.

77 - Was sieht man in der Karikatur? *a) b) c) d) e) Zwischen der Tasse und dem Bildschirm liegen zwei Bltter auf dem Tisch. Die Figur in der Mitte redet mit Herrn Schuble, der auf einem Stuhl steht. Auf dem Bild sieht man zwei Figuren, die stehen. Die Figur links auf dem Bild, die auf dem Tisch sitzt, steckt beide Hnde in den Mund: sie isst gerade etwas. Herr Schuble sitzt und sein Gesprchspartner, der hinter ihm steht, redet gerade.

Lesen Sie die Information ber Carolin Emcke, Autorin, die fr die Wochenzeitung DIE ZEIT schreibt. Die Fragen 78 und 79 beziehen sich auf diesen Text. Kpfe der ZEIT: Carolin Emcke, 42 Jahre Aus dem Ruhrgebiet stammt sie, hat Philosophie in Frankfurt/Main, London und Harvard studiert und ber Kollektive Identitt promoviert. Das Thema beschftigt sie bis heute und lsst sie die Rolle der Muslime in Europa aufmerksam verfolgen. Acht Jahre lang schrieb sie fr den Spiegel, ehe sie 2007 zu uns stie als Autorin internationaler Reportagen. Fr den Beitrag in dieser Ausgabe blieb sie allerdings daheim: Darin analysiert sie, wann und unter welchen Voraussetzungen Europas Liberalismus in Rassismus umschlgt, und verteidigt die Glaubensfreiheit.
(DIE ZEIT, 25.2.2010, S. 14)

25

78 - Was ist dem Text nach NICHT richtig? a) b) c) d) Carolin hat ihre Doktorarbeit ber Kollektive Identitt geschrieben. Carolin hat an verschiedenen Universitten studiert. Das Thema der Dissertation von Carolin hngt mit ihrem aktuellen Interesse fr Muslime in Europa zusammen. Carolin hat mehrere Jahre fr den Spiegel geschrieben, bevor sie angefangen hat, internationale Reportagen fr DIE ZEIT zu schreiben. *e) Carolin glaubt, dass Europas Liberalismus zu Rassismus wird, wenn der Kontinent die Glaubensfreiheit verteidigt.

79 - Welche Frage passt zur entsprechenden Antwort? *a) b) c) d) e) Woher stammt Carolin? Aus dem Ruhrgebiet. Was hat sie studiert? In Frankfurt/Main, London und Harvard. ber wen hat sie promoviert? ber Kollektive Identitt. Wie spt schrieb sie fr den Spiegel? Acht Jahre. Wo analysiert sie Europas Liberalismus? Fr den Beitrag in dieser Ausgabe.

80 - Qual das contas abaixo est correta? a) *b) c) d) e) sechs mal drei gleich neun. zweiundzwanzig durch zwei gleich elf. sechzehn plus drei gleich dreiundsechzig. fnf mal fnf gleich fnfundfnfzig. siebzig minus acht gleich neun.

ESPANHOL
El texto que sigue te servir para contestar las preguntas 73, 74, 75, 76 y 77.

Gua de estereotipos para 2012


Reino Unido adoctrina sobre el trato a los turistas segn su nacionalidad con vistas a los Juegos Olmpicos Los espaoles gritan y gesticulan al hablar, pero eso no es seal de arrogancia. No le guies el ojo a un turista de Hong Kong. Evita el contacto fsico si viene de la India... Puede parecer un catlogo de tpicos pero es una gua para que los londinenses no metan la pata durante los Juegos Olmpicos de 2012 y el Reino Unido mejore posiciones en la tabla que mide la calidad de la bienvenida que 50 pases dan a sus visitantes. Espaa est bien colocada: cuarta, empatada con Nueva Zelanda y solo superada por Canad, Italia y Australia. Pero los britnicos estn en la posicin 14. VisitBritain, un organismo que trabaja en colaboracin con el Gobierno y la industria para promover el turismo, quiere as "ayudar desde los hoteleros a los taxistas a proporcionar un servicio ms eficiente y til que tenga en cuenta las necesidades culturales" de los extranjeros. Y qu mejor para ello que tener una idea ms clara del visitante y alguna pista sobre lo que no hay que hacer? Quin no ha visto sonrer a un turista japons? Pero eso no significa necesariamente que el buen hombre est feliz. "Los japoneses tienden a sonrer cuando estn furiosos, avergonzados, tristes o decepcionados", advierte VisitBritain. Si el turista viene de Hong Kong es mejor no guiarle un ojo porque se considera grosero. Con un brasileo es mejor no hablar de cosas personales como edad, salario o algo parecido a un elogio a Argentina. Los espaoles son de carcter fuerte, muy expresivos, habladores, directos y francos. "Tienden a hablar muy rpido y muy alto y el tono suena imperativo, aunque eso no significa que intenten mostrar superioridad o enfado", advierte el manual. Lamentablemente, aunque hablan mucho, solo uno de cada cuatro es capaz de mantener una conversacin en ingls. Los espaoles, aade la gua, disfrutan comiendo y fuman como carreteros pero beben menos de lo que se podra esperar de un pas que produce tanto vino. Les encanta contar chistes y rerse de s mismos. Su ancestral machismo est declinando y Espaa es hoy "una sociedad muy igualitaria". Los portugueses, en cambio, se manejan bien en ingls y si algo les molesta es ser considerados una rama de Espaa. Son nostlgicos, tolerantes, acostumbrados a enfrentarse a otras culturas y es difcil ofenderles. No son muy calurosos y expresivos "pero si te dan los buenos das es porque lo sienten de verdad". No pierdas los nervios delante de un alemn porque es seal de debilidad; levntate cuando entra una persona mayor en la habitacin; no grites; no masques chicle en pblico y cuidado con el uso de los dedos: sealar con el pulgar hacia arriba en seal de aprobacin es de mala educacin y apuntar a tu propia sien con el ndice es un insulto. Y dnde no?
(Texto adaptado de El Pas Digital 15/08/2010. http://www.elpais.com/articulo/revista/agosto/Guia/estereotipos/2012/elpepirdv/20100815elpepirdv_2/Tes)

73 - La gua elaborada por VisitBritain tiene como principal objetivo: Encontrar puntos de contacto entre las culturas de los diversos pases que estarn presentes en los Juegos Olmpicos de 2012. b) Reforzar las diferencias culturales existentes y la imposibilidad de comunicacin con los visitantes venidos de otros lugares del mundo. c) Promover el turismo en Inglaterra y principalmente en Londres, durante el perodo del los Juegos Olmpicos de 2012. *d) Preparar a los londinenses para recibir a los visitantes en los Juegos Olmpicos de 2012 y mejorar la calidad de bienvenida del pas. e) Ensear a hoteleros y taxistas a desempear sus funciones puesto que son los servicios que generan mayores quejas por parte de los turistas. a)

26

74 - La tabla que mide la calidad de bienvenida dada a los turistas en los diferentes pases: *a) b) c) d) e) marca la posicin que 50 pases diferentes ocupan en el ranking de bienvenida dado a los turistas. apunta que Inglaterra ocupa una posicin mejor que Espaa y Nueva Zelanda en el criterio bienvenida. se utiliza para registrar el nmero de turistas de diferentes naciones que visitan un determinado pas. seala que Espaa y Nueva Zelanda superan a Canad en la calidad de bienvenida a sus visitantes. es un instrumento usado para medir el grado de satisfaccin de los turistas despus de un viaje.

75 - Relaciona las columnas sobre las definiciones dadas por el gua a las nacionalidades: 1. 2. 3. 4. 5. Japoneses. Brasileos. Espaoles. Portugueses. Alemanes. ABCDEFuman mucho. Son poco expresivos. No gritan. Se ren en diferentes situaciones. No les gusta hablar de temas personales.

La opcin que presenta la relacin correcta es: a) b) *c) d) e) 1 1 1 1 1 C; 2 A; 2 D; 2 B; 2 E; 2 E; 3 D; 3 E; 3 C; 3 A; 3 D; 4 E; 4 A; 4 D; 4 B; 4 A; 5 C; 5 B; 5 E; 5 D; 5 B. B. C. A. C.

76 - Sobre portugueses y espaoles es posible afirmar: a) *b) c) d) e) Los portugueses beben ms que los espaoles porque producen ms vino. Los espaoles hablan menos en ingls que sus vecinos portugueses. A los portugueses les gusta ser identificados como parte de Espaa. Los espaoles son tan expresivos y calurosos como los portugueses. Los portugueses se ofenden fcilmente y pocas veces dicen lo que sienten.

77 - Tras la lectura del texto podemos decir que: a) b) c) *d) e) Las diferentes culturas no comparten elementos comunes entre s, como seala la gua. La gua es una buena manera de conocer las costumbres de los distintos pases del mundo. Las diferencias culturales imposibilitan cualquier tipo de comunicacin con los extranjeros. La gua reproduce algunos lugares comunes sobre las diferentes culturas que pretende presentar. Todos podemos hablar con personas de diferentes pases sin faltar al respeto a su cultura.

El texto que sigue te servir para contestar las preguntas 78, 79 y 80.

sta es la historia de Diego de la Vega y de cmo se convirti en el legendario Zorro. Por fin puedo revelar su identidad, que por tantos aos mantuvimos en secreto California, ao 1790: empieza una aventura en una poca fascinante y turbulenta, con personajes entraables y de espritu indmito, y un hombre de corazn romntico y sangre liviana. Lleg la hora de desenmascarar al Zorro. Isabel Allende rescata la figura del hroe, una mezcla de Robin Hood, Peter Pan y Che Guevara, pero sin tragedias, segn palabras de la autora, y, con irona y humanidad, le da vida ms all de la leyenda. He creado un Zorro de corazn romntico y naturaleza divertida Isabel Allende Quien quiera una novela escrita con indudable pulcritud y una aproximacin diferente y ms creble al personaje enmascarado, tiene garantizadas unas horas de sabrosa lectura La Nueva Espaa Bonita, inquietante y profunda The Guardian

78 - La novela El Zorro fue escrita por: a) b) c) d) *e) Diego de la Vega. La Nueva Espaa. Che Guevara. The Guardian. Isabel Allende.

27

79 - Aparecen en el texto: 1. 2. 3. 4. una breve presentacin del argumento de la obra. una biografa comentada del escritor. crticas sobre la novela. una sinttica exposicin del personaje.

Seala la alternativa correcta. a) *b) c) d) e) Las opciones 1, 2, 3 y 4 son verdaderas. Somente las opciones 1, 3 y 4 son verdaderas. Somente las opciones 1, 2 y 4 son verdaderas. Somente las opciones 2 y 4 son verdaderas. Somente la opcin 1 es verdadera.

80 - Segn los crticos, la obra: a) b) c) *d) e) ha logrado crear un Zorro de corazn romntico y naturaleza divertida. reproduce de manera idntica la bonita e inquietante historia del Zorro. est escrita de manera descuidada y con un lenguaje rebuscado. garantiza horas de buena lectura al que se proponga a hacerlo. pone en duda la verdadera identidad del personaje Zorro.

FRANCS
O texto a seguir referncia para as questes 73 a 77.

GOOGLE, DRLE DANGE BLANC


Les enjeux du bras de fer opposant la Chine et le moteur de recherche amricain dpassent la seule question de la censure. Par Christian David, directeur dlgu de la rdaction de LExpansion Jaime bien les combats de titans. ma gauche, la Rpublique populaire de Chine; ma droite, Google. Latelier du monde contre le leader dinternet. Mais, comme dans les combats de wrestling, la version amricaine 2.0 de notre vieux catch, il y a des rles et des postures: cest le poids lourd de lautoritarisme contre le vertueux vecteur de linformation. Lun rclame le respect de ses lois nationales, imposant aux oprateurs un filtrage de contenus, depuis les vidos pornographiques jusquaux images du Dala-Lama. Lautre sinsurge contre des pressions tatiques qui iraient jusqu lintrusion numrique dans les sites de stockage de donnes. Le marteau rouge contre lange blanc. Lange blanc a dcid de commencer le bras de fer en abandonnant la censure impose, reroutant les internautes vers Google.hk (Hong-Kong). Le marteau rouge frappera. Ailleurs sur la plante, dautres tats, tout fait dmocratiques ceux-l, contestent aussi la toute puissance de Google, jusque sur le plan judiciaire. En France, o neuf recherches sur dix passent par le premier moteur mondial, il faut un tribunal pour lempcher doprer la numrisation massive des livres sans lautorisation des diteurs. En Angleterre, on a pu voir de calmes citoyens refuser le passage devant leurs maisons de vhicules hrisss de systmes de prise de vues permettant de pixelliser la plante, sans grands gards pour le droit limage individuelle. Mais nest-ce pas le moteur mme de lentreprise que de trouver de nouvelles terres de conqute? Et la Chine, avec plus de 350 millions dinternautes, vaut bien que lon sy intresse. Cest ce que fait Google depuis plus de cinq ans, en respectant les exigences chinoises. Sans pour autant simposer: il est loin derrire le moteur local, Baidu (58%), mais tient cependent 35% du march. Au moment o France Tlvisions redcouvre les expriences de Stanley Milgram sur la soumission, il est intressant de voir une entreprise sinterroger sur ce quelle estime pouvoir accepter ou non pour continuer travailler dans un pays. Google estime-t-il que la limite du tolrable en matire de pressions est atteinte? Juge-t-il que le dveloppement en Chine dun Internet sans pesanteurs ni censures est inluctable, et que, aprs avoir t le pionnier du dveloppement de la Toile dans le pays, il faut tre le premier ruer dans les brancards?... Google ne quite dailleurs pas totalement la Chine. Le jour mme o Google renonait autocensurer son site chinois avec les consquences quon imagine , son directeur financier expliquait quil fondait de grandes ambitions sur la plate-forme de tlphonie mobile Android... en Chine.
(LExpansion, no 751, avril 2010, p. 35.) Vocabulaire: les expriences de Stanley Milgram = expriences de psychologie qui cherchaient mesurer le niveau d'obissance un ordre mme contraire la morale de celui qui l'excute. inluctable = contre quoi il est impossible de lutter; invitable. rerouter = renvoyer une autre destination les paquets d'informations circulant sur un rseau informatique. la Toile = lInternet. ruer dans les brancards = protester et opposer une vive rsistance; se rebeller. wrestling (ou catch) = lutte professionnelle, sport-spectacle qui se droule sur un ring o deux ou plusieurs adversaires saffrontent.

73 - Signalez loption qui prsente linformation correcte par rapport au texte ci-dessus: a) *b) c) d) e) Google a achet le moteur de recherche chinois le plus important. Google a refus dobir aux interdictions imposes par le gouvernement chinois. Des citoyens anglais ont protest contre lusage non autoris de leur image personnelle sur Google.hk. Des diteurs ont port plainte contre la Chine en raison de la numrisation de livres sans autorisation. Le directeur financier de Google a prsent aux Chinois Android, la version chinoise du moteur de recherche.

28

74 - Dans lextrait Ailleurs sur la plante, dautres tats, tout fait dmocratiques ceux-l, (...), la partie souligne peut tre remplace par laquelle des options ci-dessous? a) b) c) d) *e) tant moins dmocratiques. ils sont presque dmocratiques. ce sont des tats peu dmocratiques. lesquels ne sont pas du tout dmocratiques. qui sont entirement dmocratiques.

75 - Considrez les affirmations suivantes: 1. 2. 3. 4. En France, 90% de recherches se font laide de lange blanc. Cest lange blanc qui a entam la guerre de titans dont parle le texte. Google tait le moteur de recherche le plus utilis en Chine depuis 5 ans. Google na jamais t men en justice.

Assinale a alternativa correta. a) *b) c) d) e) Somente a afirmativa 1 verdadeira. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

76 - Considerando O PONTO DE VISTA DO AUTOR do texto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ( ( ( ) ) ) ) Google abandonnera dfinitivement la Chine dici cinq ans. Google a abandonn la Chine car il ny tenait que 35% du march. Les pressions du gouvernement chinois sur Google ont atteint la limite du tolrable. Les interdictions sur Google ne sont pas la seule raison de la dispute entre ce moteur de recherche et la Chine.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo. a) b) c) *d) e) V F V F. F V V V. V F F F. F F F V. V V F F.

77 - Numere a coluna da direita de acordo com sua correspondncia com a coluna da esquerda. 1. 2. 3. 4. 5. Le vertueux vecteur de linformation, Le marteau rouge, Baidu, En Europe, Christian David, ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) il a un regard critique sur le moteur de recherche amricain. on plaide contre le leader dinternet. cest latelier du monde. cest le drle dange blanc. cest un homologue de Google.

Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna da direita, de cima para baixo. a) *b) c) d) e) 3 2 1 5 4. 5 4 2 1 3. 1 5 4 3 2. 4 3 5 2 1. 2 1 3 4 5.

O texto a seguir referncia para as questes 78 a 80. Le mythe du gaucher tre gaucher est souvent considr comme une anomalie, mme si aujourdhui on cherche de moins en moins la contrarier. Autrefois, les instituteurs taient persuads quun gaucher crirait ncessairement mal. Les scientifiques, eux, pensaient que les gauchers taient plus susceptibles de bgayer, dtre dyslexiques ou dtre allergiques que les droitiers. Les statistiques montraient dailleurs que les gauchers vivaient moins longtemps que les droitiers. Heureusement, le mythe du gaucher est tomb, explique Nathalie Tzourio-Mazoyer, directeur de recherches Langage et raisonnement au GIP Cyceron de Caen. Des tudes ont montr que les gauchers ntaient pas plus atteints de troubles psychiques et psychologiques que les droitiers. En fait, tre gaucher nest pas un handicap. Cest tre gaucher dans un monde de droitiers qui est une formidable malchance...
(Science & Vie, no. 227, juin 2004, p. 47.) Vocabulaire: Bgayer = gaguejar

29

78 - Le texte ci-dessus traite: a) b) *c) d) e) dune anomalie que subissent les gauchers. dun handicap typique des gauchers. des renseignements concernant les gauchers. des causes du bgaiement chez les gauchers. du mythe romain de Cyceron de Caen, le gaucher.

79 - Dans le texte ci-dessus, on peut changer le mot Autrefois par laquelle des options ci-dessous sans pour autant modifier le sens du texte? *a) b) c) d) e) Jadis. En effet. Encore. Dsormais. Dornavant.

80 - Considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. Le nombre de gauchers augmente de plus en plus. On ne cherche plus viter que les gens soient gauchers. Etre gaucher dans notre monde est quand mme une adversit. La science dment les croyances concernant les gauchers.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente a afirmativa 4 verdadeira. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

INGLS
O texto a seguir referncia para as questes 73 a 76. Lucys Big Brother Reveals New Facets of her Species First came Lucy. Then came Lucys baby, an infant of her species. Now comes Lucys big brother: the partial skeleton of a large male of Australopithecus afarensis, unveiled this week in the Proceedings of the National Academy of Sciences. The roughly 40% complete skeleton has been nicknamed Kadanuumuu, which means big man in the Afar language of the Afar Depression of Ethiopia, where it was found. It was huge a big man, with long legs, says lead author Yohannes Haile-Selassie, a palaeoanthropologist at the Cleveland Museum of Natural History in Ohio. Dated to 3.6 million years ago, the new skeleton is almost half a million years older than Lucy and the second oldest skeleton found of a possible human ancestor. It had long legs and a torso and a pelvis more like those of a modern human than an African ape, showing that fully upright walking was in place at this early date, Haile-Selassie says. Although headless, the skeleton also preserves parts not found before in Lucys species. It is important because it provides the ribs and scapula, says palaeoanthropologist Carol Ward of the University of Missouri, Columbia. In 2005, a sharp-eyed member of Haile-Selassies team, Alemayehu Asfaw, spotted a fragment of lower arm bone on the ground at Woranso-Mille, about 48 kilometers north of Lucys grave at Hadar. Over the next 4 years, the team unearthed the shoulder blade, collarbone, ribs, and neck vertebra, the first time those bones were found together in an A. afarensis adult. The team also found a pelvis, an arm, and leg bones. Although they never found the skull or teeth, which are typically used to assign species, the skeletons age and similarity to Lucy suggest that it belongs to her species, says co-author Owen Lovejoy of Kent State University in Ohio. The robust male stood between 1.5 and 1.7 meters tall, about 30% larger than Lucy. Isolated bones of other individuals suggest that some males were even larger, so the new skeleton doesnt settle a long-standing debate over just how much sexual dimorphism there was in A. afarensis, Lovejoy says. The shoulder blade looks more like that of a gorilla and a modern human than that of a chimpanzee. The curvature of the second rib suggests a wide rib cage at the top and a barrel shape overall, similar to that of modern humans and distinct from the more funnel-shaped rib cage of a chimpanzee, the authors say.
(Science Magazine, 25 June 2010.)

73 - Are the statements true (T) or false (F), according to the text? ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) The new skeleton was really Lucys brother. The new skeleton is almost 100% complete. The new skeleton is larger than that of Lucy. The new skeleton is similar to a chimpanzee. The team spent four years excavating for bones.

Mark the alternative which presents the correct sequence, from top to bottom. a) b) c) *d) e) F T T F T. T T F F T. F F T T F. F F T F T. T T F T F.

30

74 - Where was the skeleton found? a) b) c) *d) e) Austrlia. Kadanuumuu. Hadar. Woranso-Mille. Ohio.

*75 - Why do palaeoanthropologists believe the skeleton belongs to the species A. afarensis? a) It is about the same size and age as Lucys skeleton. b) It was found in the same region as Lucys skeleton. c) It has the same age and is similar to Lucys skeleton. d) The head and teeth made it possible to assign the species. e) The ribs and scapula were similar to those of Lucy. (*) Questo anulada, portanto todos os candidatos sero pontuados. 76 - Why do palaeoanthropologists believe the skeleton may be a human ancestor? a) b) *c) d) e) Because of the size and shape of the skull. They found artifacts near the skeleton. Because of the torso, pelvis and long legs. Because it was 30 percent bigger than Lucy. It was discovered close to other human ancestors.

O texto a seguir referncia para as questes 77 a 80. Germans make wonderful beer. Yet the productivity of the German beer industry is only 43 percent that of the U.S. beer industry. Meanwhile, the German metalworking and steel industries are equal in productivity to their American counterparts. Since the Germans are evidently capable of organizing industries well, why cant they do so when it comes to beer? It turns out that the German beer industry suffers from small-scale production. There are a thousand tiny beer companies in Germany, shielded from competition with one another because each German brewery has virtually a local monopoly, and they are also shielded from competition with imports. The United States has 67 major beer breweries, producing 23 billion liters of beer per year. All of Germanys 1,000 breweries combined produce only half as much. Thus the average U.S. brewery produces 31 times more beer than the average German brewery. This fact results from local tastes and German government policies. German beer drinkers are fiercely loyal to their local brand, so there are no national brands in Germany analogous to our Budweiser, Miller, or Coors. Instead, most German beer is consumed within 30 miles of the factory where it is brewed. Therefore, the German beer industry cannot profit from economies of scale. In the beer business, as in other businesses, production costs decrease greatly with scale. The bigger the refrigerating unit for making beer, and the longer the assembly line for filling bottles with beer, the lower the cost of manufacturing beer. Those tiny German beer companies are relatively inefficient. Theres no competition; there are just a thousand local monopolies. The local beer loyalties of individual German drinkers are reinforced by German laws that make it hard for foreign beers to compete in the German market. The German government has so-called beer purity laws that specify exactly what can go into beer. Not surprisingly, those government purity specifications are based on what German breweries put into beer, and not what American, French, and Swedish breweries like to put into beer. Because of those laws, not much foreign beer gets exported to Germany, and because of inefficiency and high prices much less of that wonderful German beer than you would otherwise expect gets sold abroad. (Before you object that German Lwenbru beer is widely available in the United States, please read the label on the next bottle of Lwenbru that you drink here: its not produced in Germany but in North America, under license, in big factories with North American productivities and efficiencies of scale).
(Diamond, J. ,2005. Guns, Germs, and Steel. New York: Norton.)

77 - Are the statements true (T) or false (F), according to the text? ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) The United States produces less beer than Germany. The German steel industry is better organized than the German beer industry. The German metalworking industry is more productive than the American metalworking industry. In Germany there are more factories producing beer than in the United States. 43% of the beer sold in the United States is produced in Germany.

Mark the alternative which presents the correct sequence, from top to bottom. a) b) c) *d) e) T F T F F. F F F T F. F T T T T. F T F T F. T F T F T.

78 - Which of these statements DOES NOT CORRESPOND to information given in the text? a) *b) c) d) e) Germans prefer to drink beer made in the region where they live. Germans like to keep their refrigerators filled with bottles of beer. There are no nationally popular brands of beer in Germany. It costs less to produce beer on a large scale than in small breweries. Some brands of American beer are sold in every region of the U.S.

31

79 - How does Germany protect its beer industry, according to the text? a) b) *c) d) e) There are laws restricting the amount of foreign beer that can be imported. Beers from the U.S., France and Sweden are subject to high import taxes. There are laws restricting the ingredients that can be used to make beer. The government gives financial assistance to small-scale local breweries. The government actively encourages Germans to prefer local brands of beer.

80 - According to the text, why does Germany export so little beer to the U.S.? a) b) c) *d) e) Americans prefer the taste of national brands such as Budweiser and Miller. German breweries are only permitted to sell beer in their local region. There are laws controlling the quantity of German beer sold abroad. The inefficiency of German beer production makes it too expensive. The U.S. has imposed strict regulations to protect its own beer industry.

ITALIANO
O texto a seguir referncia para as questes 73 a 76. L'immagine del Brasile in Italia Una piccola indagine via Internet condotta recentemente in Italia su un campione di 150 persone fra i 25 e i 60 anni appartenenti a diverse classi socio-economiche e con un grado di istruzione medio/superiore, ha evidenziato che il Brasile, pur essendo un Paese molto popolare (tutte le persone intervistate hanno saputo esattamente localizzarlo geograficamente), tuttavia una Nazione per certi versi sconosciuta e con una "reputazione" decisamente bassa. Alcuni dei dati che meritano di essere presi in considerazione sono i seguenti: alla domanda "sapete dirmi il nome di almeno 5 citt brasiliane", la maggior parte degli intervistati si fermata a 3 (Rio de Janeiro al primo posto, San Paolo al secondo e Bahia al terzo, confondendo lo Stato di Bahia con la capitale Salvador). Nessuno ha nominato Curitiba, Florianopolis o Porto Alegre. alla domanda "quali sono le prime tre cose che vi vengono in mente quando si nomina il Brasile" il 90% delle persone ha messo al primo posto il Carnevale di Rio; le altre risposte sono state il gioco del calcio, sole, samba, pappagalli, Rio de Janeiro, caff e favelas. fra i personaggi famosi nel campo della cultura, dell'arte, della politica, dello sport e dello spettacolo hanno avuto la grandissima parte delle preferenze solo nomi di calciatori (Pel, Ronaldo, Socrates, Zico, Falcao) e qualcuno ha menzionato Senna e Barrichello. Nessuno ha ricordato Oscar Niemeyer, Jorge Amado, Antonio Carlos Jobim... alla domanda "programmereste una vacanza in Brasile con la vostra famiglia o con la vostra compagna/o" il 75% dei maschi ha risposto che in Brasile ci andrebbe volentieri, ma da solo, l'85% delle donne ritiene che il Brasile sia un Paese troppo poco sicuro per un viaggio con i propri figli. il 60% a conoscenza che in Brasile (inteso per come America Latina) ci sono emigrati di origine italiana, ma solo il 2,8% stato in grado di avvicinarsi al numero reale dei discendenti di origine italiana presenti sul territorio nazionale. Il 78% ha affermato che in Brasile ci sarebbero dagli 1 ai 2 milioni di persone di origine italiana.
(Portale del Brasile in Italia 2010.)

73 - Nel testo si dice che gli italiani: a) b) c) *d) e) conoscono perfettamente il Brasile. vorrebbero venire ad abitare in Brasile. amano il Brasile come amano lItalia. conoscono il Brasile in maniera superficiale. non hanno nessuna informazione sul Brasile.

74 - Considerando le seguente affermazioni: 1. 2. 3. 4. 5. Le donne italiane considerano il Brasile un paese per le vacanze familiari. Gli uomini italiani vorrebbero venire in Brasile senza la famiglia. In Italia si ha del Brasile unidea piuttosto negativa. In Italia tutti sanno quanti discendenti italiani ci sono in Brasile. Per gli italiani, il Brasile terra di carnevale, samba, sole, caff.

Scegli lalterantiva che segnali le frasi corrette secondo il testo. a) b) *c) d) e) Solamente le frasi 2 e 3. Solamente le frasi 2, 4 e 3. Solamente le frasi 2, 3 e 5. Solamente le frasi 2, 3 e 4. Solamente le frasi 1, 4 e 5.

32

75 - Dal testo si deduce che in Italia: a) b) *c) d) e) si parla molto dei progetti degli architetti brasiliani. la musica brasiliana molto diffusa in tutte le sue variet. le personalit brasiliane pi conosciute sono i calciatori. gli artisti brasiliani sono molto famosi in tutte le grandi citt. la cucina brasiliana molto apprezzata e offerta nei ristoranti.

76 - Il testo dice che per gli italiani il Brasile un paese: a) b) c) d) *e) bello ma troppo caldo. ricco ma poco organizzato. sviluppato ma caotico. accogliente ma troppo grande. popolare ma poco sicuro.

O texto a seguir referncia para as questes 77 a 80. Il titolo Passione, e dal fatto che stato usato questo termine italiano e non il corrispondente portoghese paixo si capisce che si parler anche dellItalia, infatti lazione si svolge, per una buona parte, in un set esterno in Toscana, una delle pi belle regioni italiane. La Globo ci ha abituato, ultimamente, a luoghi esteri a volte esotici, basti ricordare Caminho das Indias, che aveva paesaggi e costumi indiani, tradizionali, bellissimi. In generale, molte novelas, hanno almeno una puntata con qualche ripresa fatta fuori del Brasile; ad esempio la ripresa, fatta in Portogallo, della prima puntata di Negocio da China che serviva per introdurre i divertentissimi personaggi portoghesi. Passione mi piace molto, da italiano che sono, per il fatto che ci siano scene riprese nella campagna Toscana, che non ha niente da invidiare a nessun altro paesaggio del mondo. Poi mi piace la colonna sonora con tanti pezzi italiani infilati qua e l, da quelli vecchi come il Mondo di Jimmy Fontana ai nuovi come la canzone di Bungaro Notizia di te scritta espressamente per questa novela o il bellissimo duetto Resta di Ana Carolina e Chiara Civello. Lunica cosa che non mi piace la pronuncia italiana dei brasiliani. Magari questa cosa pu far effetto in Brasile, so che hanno fatto proprio dei test per vedere se questa specie di italiano-portoghese era comprensibile, ma per gli italiani come sentire un programma che legge un testo scritto in italiano con una voce sintetizzata, un po fredda. Poi, non mi piace tanto limmagine un po stereotipata che si da dellItalia in generale (Tot, nella novela, un contadino, ma veste come un contadino di altri tempi, tutto nelle scene italiane pieno di tradizioni e di cose popolari) ma, da appassionato di telenovelas, so che questa semplificazione del contadino e del suo scenario inevitabile e utile per il racconto. Non credo comunque che queste cose rappresenteranno un ostacolo per la visione futura. Insomma mi partita la passione per Passione e ora dovr trovare 45 nellarco della giornata per seguire questa storia, ma non sar un grosso problema!!
(www.google.it 2010.)

77 - Secondo il testo il titolo Passione, in italiano, stato scelto perch: a) b) *c) d) e) la parola pi bella in italiano. paixo non ha lo stesso significato di passione. la novela si svolge parte in Italia. la novela parla degli emigranti italiani. passione il titolo di una canzone italiana.

78 - Lautore del testo dice che: *a) b) c) d) e) la campagna della Toscana ha un paesaggio bellissimo. la Toscana una regione del sud dellItalia. Toscana il nome di una citt della Lombardia. in Toscana ci sono vini molto pregiati. andando in Italia si deve visitare la Toscana.

79 - Dal testo sappiamo che: a) b) c) *d) e) la colonna sonora di Passione tutta brasiliana. le canzoni di Passione sono quasi tutte di Ana Carolina. la colonna sonora di Passione ha tutte musiche vecchie. in Passione ci sono molte canzoni italiane vecchie e nuove. Passione ha una colonna sonora fuori moda.

80 - Dopo aver letto queste frasi: 1. 2. 3. 4. 5. Nella novela Passione si parla unitaliano un poartificiale. Passione la novela preferita degli italiani in Brasile. La pronuncia italiana degli attori globali molto buona. Per arrivare allitaliano di Passione sono stati fatti vari test. Non c mai stata una novela cos bella come Passione.

Scegli lalternativa che segnali le frasi corrette secondo il testo. a) b) c) d) *e) Solamente le frasi 1, 3 e 5. Solamente le frasi 2 e 4. Solamente le frasi 1 e 5. Solamente le frasi 2, 3 e 4. Solamente le frasi 1 e 4.