Você está na página 1de 390

Concursos PbSicos

Bruno Viliar

MATEMTICA E R A C IO C N IO L G IC O QUANTITATIVO
Teoria e treinamento prtico

e d ;ito ra

G ju p a

E d ito r l

MTODO

SAO PAULO

ED ITO R A M TO D O Uma editora integrante do GEN | Grupo Editorial Nacional Rua Dona Brigida, 701, Vila Mariana - 04111-081 - So Paulo - SP Tel.: (11) 5C80-0770 / (21) 3543-0770 - Fax: (11) 5080-0714 Visite nosso site: vwww.ediiorametodo.coin.br metodo@grupogen. com.br

Capa: Marcelo S. Brando Foto de Capa: Rodolfo Clx (otosclix terra.com.br)

CIP-BRASIL. CATALOGAO NA FONTE SINDICATO NACIONAL DOS EDITORES DE LIVROS, RJ

Vi!lar, Bruno Matemtica e raciocinio lgico quantitativo: teoria e treinamento prtico / Bruno Villar. - Rio de Janeiro: Forense; So Paulo: M TO D O , 2009. Bibliografia 1. Matemtica - Problemas, questes, exercicios. 2. Lgica simblica e matemtica Problemas, questes, exerccios. 3. Servio pblico - Brasi! - Concursos. II. Ttulo, lil. Srie. 09*5251. CDD: 510 CDU: 51

ISBN 978-85-309-3053-0

A Editora Mtodo se responsabiliza pelos vicias; do produto no que concerne sua edio (impresso e apresentao a fim ide possibilitar ao consumidor bem manuse-lo e l-lo). Os vcios relacionados atualizao da obra, aos conceitos doutrinrios, s concepes ideolgicas e referncias indevidas so de responsabilidade do autor e/ou atuazador. Todos os direitos reservados. Nos termos da Lei que resguarda os direitos autorais, proibida a reproduo total ou parcial de qualquer forma ou por qualquer meio, eletrnico ou mecnico, inclusive atravs de processos xerogrficos, fotocpia e gravao, sem permisso por escrito do autor e do editor.

Impresso no Brasil
Prnted in Brazil 2010

Agradeo a Deus e aos mesfres pela iluminao m s momentos de escrita dessa humilde obrai Dedico minha famlia e aos meus amigos: Joo Neto, Ranilson Menezes, Falco e Juliana Pinho, por todo o apoio fornecido e as palavras de carinho. Agradeo tambm a Rafael Barreto, Pedro Barreto\ Cesar Tavolieri, Renato Saraiva, Isaas do Canno Filho e Vauledir Ribeiro Santos. Gostaria de dedicar esse frabalho especialmente aos meus queridos ahmos e Editora Mtodo^ por transformar esse projeto em realidade,

APRESENTAO

Leva tempo para algum ser bem-sucedido porque o xito no mais do que a recompensa natural pelo tempo gasto em fazer algo direito. - Joseph Ross

Esta obra em como objetivo eliminar os medos e dificuldades em relao matemtica e ao raciocnio lgico quantitativo. O raciocnio lgico quantitativo a matemtica cobrada por situaes problemas; a matemtica, por sua vez, poder ser vista, a partir da leitura desta obra, como uma matria de aplicao de frmulas. Tivemos a preocupao de apontar todas as dicas e truques usados e explicados em sala de aula, expondo as matrias de maneira clara e objetiva, trazendo as questes mais cobradas em concursos pblicos, voltadas para o que pedem o CESGRANRIO, CESPE, FCC, NCE, ESAF, entre outros. Fique atento a essas dicas, pois elas tm a finalidade de ajudar a ganhar tempo na resoluo das questes das provas e de entender como cada assunto cobrado pelas bancas de concursos. Leia cada questo comentada com calma, questionando-se, e depois faa o treinamento do concursando. Se ;errar, relaxe a mente e tente de novo, pois Matemtica uma questo de prtica (Bruno Villar). Para qualquer dvida ou sugesto: professorbrunovillar@yahoo.com.br. Blog: www.brunovillar.blogspot.com

B runo V

il l a r

SUMRIC

in trod u o ... ...................................................................... ........................ Representao de um conjunto........ j.............................................. Relao de pertinncia ....................... i.............................................. Reao de incluso..............................;.............................................. Subconjunto ................................. ........................................................

1 1 2 2 3 3 3 4 4 5 5 9 11 14 14 15 15 15 18 22

Operaes de c o n ju n to s ........................i............................................... Unio .......................................................i.............................................. Jnterseco ............................................. .............................................. Diferena ..... .......................................... 1 .............................................. Reunio de elementos ...................... i .............................................. - Treinamento comentado................ .................................................. Treinamento do concursando.......... i...............................................

Critrios de dtvisibidade...................... l............................................... Nmeros p rim o s ..................................... ................................................. Reconhecimento de nmero primo J.................................................

Conjuntos numricos ............................ ............ .................................... Conjunto dos nmeros naturais (N) .L............................................ - Treinamento comentado.................. ;............................................... Treinamento do concursando.......... i............................................... ...............................................

~ Conjunto dos nmeros inteiros (Z)

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Villar

Conjunto Conjunto

dos dos

nmeros racionais( Q ) ................................ nmeros irracionais(l ou Q') ...................

23 25 25 26

Conjunto dos nmeros reais (R)......................................... - Treinamenio finai do captulo ..........................................................

Mnimo Mltiplo Comum {M.M.C) ...................................................... Clculo do M.M.C. - Mtodo simplificado .................................... Problemas envolvendo o M.M.C. .............. ...... ................ ............... Treinamento comentado................ ........................................ Treinamento do concursando ....... ........... .....................................

31 31 33 33 39 41 41 43 44 46 48 48 49 51 55 58

Mximo Divisor Comum (M .D .C )......................................................... Clculo do M.D.C.................................................................................... Problemas.............................................................................................. Treinamento comentado .................... ................................... Treinamento do concursando.......................................... ..............

Frao .......................................................................................................... Noo de frao ...................................................... ............................ Operaes de fraes......................................................................... Treinamento comentado .................................................. . Treinamento do concursando........................................................ Treinamento final do captulo .... ....................................................

Equao do 1 -

g r a u ......................... ................................. .....................

63 63 65

Clculo de uma equao do 1. grau ............................................. Problemas envolvendo equao do 1. grau ................................ Treinamento comentado ........................................................ Treinamento do concursando.........................................................

66
77 80 80 82 87

Sistema de equaes do 1 , g r a u ........................................................ - Clculo de um sistema de equao com duas variveis................ Treinamento comentado ......................................................... Treinamento do concursando.........................................................

SUMRIO

XI

1
Equao do 2 g r a u ....................................... Resoluo de uma equao do 2 grau .. Equaes incompletas................................ Equao completa ...................................... Treinamento comentado.......................... Treinamento do concursando .................. Treinamento finai do captulo ................. 90 91 91 92 99 103 106

Ir

| g B T i m f f M M N ^ E I R A - BSICA-';:;-.::

R azo .............................................. .............................................................. Razes especiais ................................................................................. Treinamento comentado.................................................................. Proporo.............................................................................................. Propriedade fundamental da proporo....................................... Treinamento comentado ................................................................. Treinamento do concursando.........................................................

113 113 114 114 115 115 121 124 124 124 124 124 125 126 126 128 131 131 133 134 134 135 135 136 136 139

Nmeros proporcionais.......................................................................... Nmeros diretamente proporcionais.............................................. Nmeros inversamente proporcionais ........................................... Diviso em partes proporcionais..................................................... Diviso em partes diretamente proporcionais ............................. ~ Treinamento comentado.................................................................. Treinamento comentado...... ......... ................................................. Treinamento do concursando.......................................................... Diviso em partes inversamente proporcionais............................

Diviso composta .................................................................................... Treinamento comentado.................................................................. Treinamento do concursando.........................................................

Grandezas................................................................................................... Grandezas diretamente proporcionais ............................................ Grandezas inversamente proporcionais.......................................... Regra de trs sim ples......................................................................... Passos utilizados na resoluo de uma regra de trs simples .... Treinamento comentado.................................................................. Treinamento do concursando..........................................................

xn

MATEMTICA E RACiOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Regra de trs co m p o sta.......................... ............................................... Treinamento comentado................................................................. Treinamento do concursando ............. :..r............................

141 142 145 147 150 154 157 158 159 160 162 163 167 167 167 168 169 174 176 177 179 181

i
P orcentagem ............................... .............. ............................................... ~ Treinamento comentado.................................................................. Treinamento do concursando.......... ............................................... Treinamento comentado................. i.............................................. Treinamento comentado.............. .................................................. . Treinamento do concursando......... ,..............................................

Transformao de frao em porcentagem ................................... Operaes comerciais.........................................................................

Desafios de porcentagem................... i.............................................

Juros S im p les............................................ ............................................... Noes iniciais (Nomenclatura atual) i....................... ...................... Capitalizao Simples {juros simples) i............................................. Treinamento bsico comentado.....;......... ..................................... Treinamento comentado................. i............................................. Treinamento do concursando..........i...................................... ....... Treinamento comentado................. ;....... ................... .................. Exerccio do concursando................ ............................................... Treinamento finai do captulo ......... ...............................................

Juros Compostos .................................. ;.............................................

Funo polinomial do 1. grau ................ ;........................................... Definio ................................................... .... :..................................... Treinamento comentado....... ........................................................... Treinamento comentado ................... ............................................... Treinamento do concursando.......................................................... Construo do Grfico ......................................................................

189 189 189 191 192 197 198 198 198 199 200

Funo poiinoma do 2 grau ou quadrtica ................................. Definio ............................................... ............................................... Grfico ................................................... ............................................... Zero e Equao do 2 G ra u ............. ............................................... Coordenadas do vrtice da parbola .............................................

SUMRIO

XIII

Treinamento com entado...................;...................... ...................... Treinamento do concursando...........;............................................ Treinamento final do captulo ..........i.............................................

201 204 205

Seqncias numricas ......................................................................... Treinamento comentado ............... ..... ............................................. Treinamento do concursando....... .....i..,.,.........................................

211 212 215 216 216 217 217 219 219

Progresses A ritm ticas.............. ............i.............................................. Clculo da razo ................................................................................. Frmula do termo geral de uma P.A. i............................................. - Treinamento comentado............... ..................... .............................. Soma dos "n" primeiros termos de uma P.A................................... Treinamento comentado....... Treinamento do concursando

222
224 224 225 225 226 226 227 228 229

Progresses G eom tricas................................ ....................................... Clculo da constante da RG............. ....L...........................................

~ Frmia do termo geral ...................... ;............................................. - Treinamento comentado.............. ;............................................. Soma dos "n" primeiros termos deuma RG..................................... Soma idos infinitos termos de uma RG........................................ Treinamento comentado.............. i.......................................... Treinamentodo concursando............ i.......................................... Treinamento final do captulo ..... .J ..............................................

mm
Princpio'Fundamentai de Contagem (PFC) ................................... Treinamento comentado ................... i.............................................. Treinamento do concursando..... .......................... ..........................

233 234 245 247 248 249 252 253

Fatorial ......................................... .....i.......................................... - Treinamento bsico ........................ .....1............................................ Treinamento comentado.............. ............................ ....................... C om binao..........................................................................................

Treinamento comentado..............................................................

XIV

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viliar

~ -

Treinamento do concursando...........................................................

259 261 261 262 262 263 263 263 264 267 267 268 268 269 270 271 271 275 27S 278 279 279 280 281

Permutao ............................................................................................ Permutao sem repetio de elem entos..................................... - Treinamento comentado.................................................................. Permutao com elementos repetidos.......................................... Treinamento comentado....... ........................................................... Treinamento comentado................................................................... Treinamento do concursando....... .............. ..................................... Permutao circular.......................................... .................................

Probabilidade ....................................................................................... Conceitos iniciais ................................................................................ Probabilidade de ocorrer um evento P(A) .................................... Treinamento comentado .................................................................. Probabilidade da unio de dois eventos: regra da adio ou regra do "ou".................................................................................................... - Treinamento comentado...........i....................................................... A probabilidade de dois eventos P (A O B): regra da multipli cao ou regra do "e " .................................................... ..................... A probabilidade de dois eventos............... .................................... Probabilidade condicional ................................................................. Treinamento comentado........................... ...................................... Treinamento do concursando......................................................... Distribuio binomial das probabilidades..................................... Treinamento comentado.......................... ....................................... Treinamento do concursando ......................................................... Treinamento do concursando.........................................................

Sistema mtrico

decimal ............................................................

287 287 287 288 289 289 289

M e t r o .................................................................................................... Mltiplos e submltiplos do m e t r o ....................................................... Medidas de te m p o .................................................................................. Mltiplos e submltiplosdosegundo................................................

Medidas de m assa.................................................. ............................ . Quilograma .....................................................................................

SUMRIO

XV

Mltiplos e submltipios do g ra m a .................................................

290 290 290 290 291 291 291 292 294 294 295 295 296 296 297 297 297 297 298 299 299 300 302 303 303 305

Superfcie e rea ....................................................................................... Metro quadrado ................................................................... ................

Medidas de v o lu m e ................................................................................. Metro cbico ......................................................................................... Mltiplos e submitlplosdo metro cbico ..................................... Treinamento comentado................................................................... Treinamento do concursando..........................................................

Figuras planas ............................. ............................................................. Tringulo ................................................................................................ Q uadrado............................................................................................... Retngulo .............................................................................................. Trapzio .................................................................................................. Circunferncia ....... ............................................................................... rea do crculo .....................................................................................

Figuras espaciais ...................................................................................... ~ Prisma ......... .................................................................... ....................... reas ....................................................................................................... Paraleleppedo ...................................................................................... Cubo ....................................................................................................... Cilindro................................................................................................... C o n e ........................................................................................................ Esfera ...................................................................................................... Treinamento comentado .................................................................. Treinamento finaldo captulo ................ ..........................................

~ Pirmides................................................................................................

M a t r iz ........ .................................................................................................. Introduo............................................................................................ Notao g e ra l....................................................................................... Forma genrica de uma m atriz........................................................ Construo de uma matriz apartir de uma lei de form ao...... Treinamento Comentado ................................................................

311 311 312 313 315 315

XVI

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno W/ar

Classificao das m a triz e s ........................ ............................................. Operaes envolvendo matrizes.......... ;....................................'........ Igualdade de matrizes..................... ...................................................

316 316 319 319 319 320 320 322 326 328 328 328 329 330 331 332 332 332 332 333 334 334 334 334 335 335 342 344 344 345 346 346 348 349 350

Operaes de m atrizes........................................................................... r Adio ............................ ........................ .............................................. Multiplicao de um nmero real por uma m a triz ..................... Multiplicao ......................................... i.............................................. Treinamento comentado.................... i................. ........................... Treinamento do concursando..........................................................

D eterm inantes................................................... ........................................ Determinante de 1.3 o rd e m .................. ............................................. Determinante de 2.a o rd e m ................i............................................. Treinamento comentado..................... ......................................... . Treinamento comentado..................... ........................................... . Determinante de matriz de 3.a ordem ...........................................

Propriedades dos d eterm in an tes........... ............................................. 1. Matriz Transposta ........................................................................... 2. Fila Nula ............................................. ............................................ 3. Multiplicao de uma fila poruma constante .......................... 4. Multiplicao de uma Matriz por umaconstante...................... 5. Filas paralelas iguais ........................ .............................................

6 . Filas paralelas proporcionais .......... .......... ............ ......................


7. Troca de filas paralelas.. ............................. ..................................

8 . Produto de Matrizes.......................................................................
9. Matriz trian gu lar............................... .............................................. Treinamento comentado.................... ............................................. Treinamentodo concursando ............................................................

Matriz inversa {A'1 ) ............................... ...... ............................................. Mtodo do concursando..................... 4 ........................................... Treinamento do concursando..............J............................................

Noes de geometria p la n a ......................:............................................ ngulos....................... ........................................................................... Tringulos ................... .......................................................................... Semelhana de Tringulos ................................................................. Relaes Mtricas no Tringulo Retngulo ....................................

SUMRIO

XVII

Teorema de Ptgoras: a2= b2 + c2 ................................................... Quadrilteros ............... ............................~......................................... Paraieiogramo ......................................... ............................................ Paraieiogramos Notveis............ ................ ..................................... Polgonos reguiares............................ .....1......................................... Principais polgonos reguiares......................................................... Treinamento comentado ..... ...................i..........................................

350 351 351 351 352 352 356

Estio FCC - Raciocnio lgico q u a n tita tiv o ...................................... Estilo ESAE - Raciocnio quantitativo

361 373

C O N JU N T O S

INTRODUO No existe uma definio de conjunto, pois se trata de um conceito primitivo. Mas podemos dizer que conjunto uma reunio de elementos que possuem uma propriedade comum. Representao de um conjunto 1. Enumerao dos elementos Exemplo: A = (0, 1, 2, 3, 4} 2. Diagrama de Venn Exemplo:

3. Uso de uma propriedade Exemplo: o conjunto = (janeiro, junho, julho} pode ser represen tado da seguinte forma: A = (x/x ms do ano cujo nome comea pela letra j }

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brnno Vtilar

Essa propriedade usada deve ser uma propriedade comum e que permita a outra pessoa descobrir os elementos. Conjunto vazio i um conjunto que no possui elementos. E repre sentado por { } ou 0 . Cuidado: { 0 } essa forma representa um conjunto unitrio. Conjunto unitrio: um conjunto que ipossui apenas um elemento. Relao de pertinncia Essa relao utilizada para sabermos se um elemento pertence ou no a um conjunto qualquer. Smbolos: e pertence e no pertence. Esses smbolos s podem ser usados na relao de elementos. Exemplo: Dado o conjunto A = {.0, 1, 2, 3, 4,j 5}, temos as seguintes rela es: 1 e Ae 7 A A ordem elemento - smbolo - conjunto (1 e A) Relao de incluso Essa relao usada para saber se um conjunto est contido no outro. Smbolos: cr est contido e <t no est contido 3 contm e D no contm A c B ou B d A

Dica: A "boca" voitada para o conjunto maior.

Cap. 1 - CONJUNTOS

Essa relao usada somente entre conjuntos, por isso: 1 <z A no existe, pois o smbolo de incluso no pode ser usado na relao entre elemento e conjunto. {1} c A - essa a relao verdadeira. Subconjunto Subconjunto:! quando todos os elementos ide um conjunto A qualquer pertencem a um outro conjunto B, diz-se, ento, que A um subconjunto de B, ou seja, A c: B. Observaes: Todo o conjunto A subconjunto dele prprio, ou seja, A cr A. O conjunto vazio, por conveno, subconjunto de qualquer conjunto, ou seja, { } c: A. O nmero de subconjuntos de um conjunto A dado pela frmula: 2n, em que n representa a quantidade de elementos distintos de um con junto A. Determine a quantidade de subconjuntos que podemos formar a partir do conjunto A =! {a, b, c, d}. Resoluo: O conjunto A possui 4 elementos distintos, logo: 24= 22.2.2 = 16 subconjuntos.

OPERAES DE CONJUNTOS Unio Dados os conjuntos A e B, define-se como unio deles o conjunto representado por A u B, formado por todos os elementos pertencentes a A e B, ou seja: A u B = {x/x e A ou x e B}.

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

A U

Considere o conjunto A = {1, 2, 3} e o conjunto B - {3, 4, 5}. Determine o conjunto A U B. Resposta : A U B {I, 2, 3, 4, 5} Interseco Dados os conjuntos A e B , define-se como interseco deles o conjunto representado por A n B, formado por todos os elementos pertencentes a A e B , simultaneamente, ou seja: A n B = {x/x e A e x e B}.

a r\ B

Considere o conjunto A = {1, 2, 3} e o conjunto B = {3, 4, 5}. Determine o conjunto A n B. Resposta: A n Diferena Dados os conjuntos A e B , define-se como diferena entre A e B (nesta ordem) o conjunto representado por A-B, formado por todos os elementos pertencentes a A, mas que no pertencem a B, ou seja, A - B = (x/x e A e x B}. B = {3}

Cap. 1 - CONJUNTOS

A-B

Considere o conjunto A = (1, 2, 3} e o conjunto B - (3, 4, 5}. Determine o conjunto A - B . Resposta : A - B = {1,2} Reunio de elementos n(A u B) = n(A) + n(B) - n(A n B) Esse tipo de questo pode ser respondido pelo diagrama lgico. Treinamento comentado
1. Uma empresa divide-se unicamente em dois departamentos A e B. Sabe-se que 19 funcionrios trabalham em A, 13 funcionrios trabalham em B e existem 4 funcionrios que trabalham em ambos os departamentos. O total de funcionrios dessa empresa : (A) (B) (C) (D) (E) 24 28 30 34 38

RESOLUO: . degrau: resumo do enunciado. A = 19, B = 1 3 e A e B = 4


2 degrau: montagem do diagrama.

Dica: sempre comear pela interseco.

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

A B

Concluso: Somente A = 15 Somente B = 9 A e B ao mesmo tempo = 4 Total: 15 + 9 + 4 = 28. Resposta: ietra B. *

2. (FCC) Uma pesquisa com os funcionrios de uma empresa sobre a disponibilidade de horrio para um dia de jornada extra (sbado e/ou domingo) mostrada na tabela abaixo: Disponibilidade Apenas sbado No sbado No domingo quantidade de funcionrios 25 32 37

Dentre os funcionrios pesquisados, o tota dos que manifestaram jornada extra apenas no domingo igual a: (A) 7 (B) (C) (D) (E) 14 27 30 37

RESOLUO:
1 degrau: resumo do enunciado.

Apenas no sbado 25, no sbado 32 e no domingo 37. Como no sbado so 32 e apenas no sbado 25, logo 7 trabalham sbado e do mingo.
D

Sendo assim, somente no domingo 30. Resposta: letra D.

C a p .1 -C O N J U N T O S

3. (CESPE) Considere que os livros L, IV l e N foram indicados como referncia biblio grfica para determinado concurso. Uma pesquisa realizada com 200 candidatos que se preparam para esse concurso usando esses livros revelou que: 10 candidatos utilizaram somente o livro L; 20 utilizaram somente o livro N; 90 utilizaram o livro L; 20 utilizaram os ivros L e M; 25 utilizaram os livros M e N ; 15 utilizaram os trs iivros. Considerando esses 200 candidatos e os resultados da pesquisa, julgue os itens seguintes. 1) Mais de 6 candidatos se prepararam para o concurso utilizando somente os livros L e M. 2) Mais de 100 candidatos se prepararam para o concurso utilizando somente um desses livros. 3) Noventa candidatos se prepararam para o concurso utilizando pelos menos dois desses livros. 4) O nmero de candidatos que se prepararam para o concurso utilizando o livro M foi inferior a 105.

RESOLUO:
Jdegrau: resumo do enunciado.

10 candidatas utilizaram somente o livro L; 20 utilizaram somente o livro N; 90 utilizaram o livro L; 20 utilizaram os livros L e M; 25 utilizaram os livros M e N ;, 15 utilizaram os trs livros.
2. degrau: construo do diagrama.

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTiTATIVO - Bruno Villar

Vamos agora encontrar a interseco dos conjuntos.

Podemos observar que o espao L e N no foi fornecido, mas pode ser cal-

Falta encontrar o espao somente M. Agora, iremos subtrair o total de elementos pelos elementos utilizados. 200 escolheram pelo menos um livro. M = 200 - 15 - 60 - 10 - 5 - 10 - 20 = 80 Concluso: Somente L - 10. Somente M = 80. Somente N = = 20. Somente L e M = 5. Somente L e N = 60. Somente M e N = 10. Os trs livros = 15.

Cap. 1 - CONJUNTOS

1) Mais de 6 candidatos se prepararam para o concurso utilizando somente os livros L e M.

Item errado, foram 5.


2) Mais de 100 candidatos se prepararam para o concurso utilizando somente um desses livros.

Nesse caso, devemos somar todos que usaram somente L ou somente M ou so mente N. Resultado: 10 + 80 + 20 =110, item certo.

3) Noventa candidatos se prepararam para o concurso utilizando pelos menos dois desses livros.

Nesse caso, pelo menos 2, podem ser 2 ou 3 livros. Resultado: 5 + 60 + 10 + 15 = 90. Item certo.
4) O nmero de candidatos que se prepararam para o concurso utilizando o livro M foi inferior a 105.

Nesse caso, todos que usaram o livro M. Se fosse somente M a resposta seria 80. Resultado: 8 0 + 5 + 10 + 15 = 110. Item errado.

Treinamento do concursando
1. (CESPE) Suponha que, dos usurios da Internet no Brasil, 10 milhes naveguem por meio do Internet Explorer, 8 milhes, por meio do IVJoziila e 3 milhes, por ambos, Mozilla e Internet Explorer. Nessa situao, o nmero de usurios que navegam pelo Internet Explorer ou pelo R/Jozilia igual a 15 milhes. 2. Em uma cidade h apenas trs jornais: X, Y e Z, Uma pesquisa de mercado sobre a preferncia de leitura da populao da cidade revelou que: 150 leem o jornal X; 170 leem o jornal Y; 210 leem o jornal Z; 90 no leem jornal algum; 10 leem os trs jornais; 40 leem os jornais X e Y; 30 leem os jornais X e Z; 50 leem os jornais Y e Z . O total de pessoas entrevistadas foi 510. y . 3. Considere que um conjunto de empregados de uma empresa tenha respondido integralmente ao teste apresentado e tenha sido verificado que 15 deles fizeram uso da opo s vezes", 9 da opo raramente e 13 da opo sempre. Alm disso, 4 desses empregados usaram as opes s vezes" e "raramente, 8 usaram as opes s vezes e "sempre, 4 usaram as opes raramente e sempre, e 3 usaram s vezes, "sempre e raramente". Nessa situao, correto afirmar que menos de 30 empregados dessa empresa responderam ao teste.

10

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

4. Denota-se respectivamente por A e B o conjunto de todos os atletas da delegao olmpica argentina e brasileira em Atenas, e por M o conjunto de todos os atletas que iro ganhar medalhas nessas Olimpadas. O diagrama mais adequado para representar possibilidades de interseco entre os trs conjuntos :

< 0 2 3

O
M

o >

GABARITO
01 - c
03 - C 02 - C

0 -A 1 m

Cap. 1 - CONJUNTOS

11

CRITRIOS DE DIVISIBILIDADE possve! esabelecer algumas regras que permitem verificar se um nmero natural qualquer divisvel por outro, Essas regras so chamadas de critrios de divisibilidade. Divisibilidade por 2 Um nmero divisvel por 2 quando o algarismo da unidade for 0, 2, 4, 6 ou 8. Os nmeros divisveis por 2 so denominados nmeros pares. Exemplo: 22, 1.540, 1.908.764... * Divisibilidade por 3 Um nmero divisvel por 3 quando a soma dos valores absolutos de seus algarismos for divisvel por 3. Exemplo: 123 divisvel por 3, pois 1+2+3 = 6, que divisvel por 3. Divisibilidade por 4 Um nmero divisvel por 4 quando o nmero formado pelos dois algarismos'da direita for divisvel por 4 ou terminar em 00. Exemplo: 124 termina em 24, que divisvel por 4. * Divisibilidade por 5 Um nmero divisvel por 5 quando o ltimo algarismo da unidade for 0 ou 5. Exemplo: 15,.125, 1:050... Divisibilidade por 6 Um nmero divisvel por 6 quando for divisvel por 2 e 3 ao mesmo tempo. Exemplo: 180 divisvel por 2 e por 3, logo tambm divisvel por 6.

12

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vrilar

8 Dvisibilidade por 7 Para descobrir se um nmero divisvel por 7, devemos realizar o seguinte processo: ( Retirar o algarismo da direita e subtrair o dobro do algarismo da direita pelo nmero restante; se o resultado obtido for divisvel por 7, ento o nmero divisvel por 7. Exemplo: 245 O ltimo algarismo da direita o cinco. 24 - 2.5 = 24 - 10 = 14, que divisvel por 7. No esquea: dobrar multiplicar por 2. Dvisibilidade por 9 Um nmero divisvel por 9 quando a soma dos valores absolutos de seus algarismos for divisvel por 9. Exemplo: 135 divisvel por 9, pois 1 + 3 + 5 = 9, que divisvel por 3. Dvisibilidade por 10 Um nmero divisvel por 10 quando o ltimo algarismo da unidade for 0. Exemplo: 120, 1.450. Esses critrios servem de auxlio na parte de simplicao de frao. Simplificar dividir os termos de uma frao por um mesmo n mero. Exemplo:

= -y

Somente permitido simplificar em dupla, ou seja, dividir o nmero de cima e o de baixo por um mesmo nmero. Exemplo: - l fl- = ^ 6 3

Cap. 1 - CONJUNTOS

13

Como escolhemos os nmeros 14 e 6 para simplificar, o nmero 10 deve ser mantido, pois no h outro nmero para simplificar em dupla. * Divisibilidade por 11 Para descobrir se um nmero divisvel por 11, devemos realizar o seguinte processo: Retirar o algarismo da direita e subtra-lo do nmero restante; se o resultado obtido for divisvel por 11, ento o nmero divisvel por 11. Exemplos: a) 121
12

11

b) 1331 133 1 = 132 Se, ainda assim, voc no tiver certeza de que o nmero divisvel por 11, poder repetir o processo com o resultado obtido: 132 13 - 2 = 11 Divisibilidade por 13 Um nmero divisvel por 13 quando o qudruplo (4 vezes) do ltimo algarismo, somado ao nmero sem o ltimo algarismo, resultar em um nmero divisvel por 13. Se o nmero obtido ainda for gran de, repete-se o processo at que se possa verificar a diviso por 13. Este critrio semelhante quele dado antes para a divisibilidade por 7, com a diferena de que, nesse caso, utilizamos a soma em vez da subtrao. Exemplo: 117 11 + 4.7 = 11 + 28 - 39 39 divisvel por 13, logo 117 divisvel por 13.

14

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Divisibilidade por 15 Um nmero divisvel por 15 quando for divisvel por 3 e 5 ao mesmo tempo. j Exemplo: 180 divisvel por 3 e por 5, logo tambm por 15. NMEROS PRIMOS So nmeros que possuem apenas dois divisores: o 1 e o prprio nmero. Exemplos de nmeros primos: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37...

SE LIGUE! O nmero 2 o nico nmero primo par. O nmero 1 no primo.

Reconhecimento de nmero primo Esse mtodo garante se o nmero primo ou no. Exemplo: O nmero 103 primo? Vamos aprender o processo de reconhecer- se um nmero primo. 1. Passo: calcular a raiz quadrada do nmero. V3 = 10 O nmero 103 no possui raiz quadrada exata, logo, passou pela primeira etapa. 2. Passo: dividir o nmero 103 pelos nmeros primos menores que 10 (resultado da raiz), os quais so: 2, 3, 5 e 7.

Cap. 1 - CONJUNTOS

15

103 : 2 = No. O nmero 103 termina em 3, logo no divisvel por 2. 103 : 3 = No. A soma dos algarismos de 103 1 + 0 + 3 = 4 e 4 no divisvel por 3. 103 : 5 = No. O nmero 103 termina em 3, logo no e divisvel por 5. 103 : 7 = No. 10 - 2.3 1 0 - 6 = 4 4 no divisvel por 7. Como o nmero 103 no divisvel por nenhum dos nmeros, ento podemos garantir que ele um nmero primo. CONJUNTOS NUMRICOS Conjunto dos nmeros naturais (N) Os nmeros naturais so usados para quantificar e ordenar os elemen tos de uma coleo e tambm como cdigo para identificar pessoas, bem como nmeros de telefones, RG etc. O conjunto dos nmeros naturais pode ser representado da seguinte maneira: N = (0, 1, 2, 3, 4, 5, ...} N* = {1, 2, 3, 4, 5, ...}

SE LIGUE!

O conjunto dos nmeros naturais cobrado em questes que envolvem contagem de nmeros de pginas ou dias da semana. ;

Treinamento comentado
1. (CEF-2004) Um livro tem 300 pginas, numeradas de 1 a 300. A quantidade de vezes que o algarismo 2 aparece na numerao das pginas desse livro : (A)160

16

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno W /ar

(B)154 (C)150 (D)142 {E)140

RESOLUO: De 1 a 99, o algarismo 2 aparece 20 vezes. Obs.: 2, 12, 20, 21, 22, 23, 24, 25/26, 27, 28, 29, 32, 42, 52, 62, 72, 82, 92. Vamos dividir o intervalo de 1 a 300 em centenas. 1 a 99 = 20 100 a 199 = 20 200 3 299 = 100 + 20 = 120 Cuidado: no intervalo de 200 a 299, temos 100 nmeros eo algarismo 2 vem sempre na primeira posio, por isso aparece 100 vezes. No podemos esquecer de que o algarismo 2 tambm vai aparecer na segunda e terceira posies {200 a 299), logo mais 20 vezes.
Resposta: 20 + 20 + 120 = 160.

2. (TRF/FCC) Um tcnico, responsvel pela montagem de um livro, observou que, na numerao de suas pginas, haviam sido usados 321 algarismos. O nmero de pginas desse livro era: (A) 137 (B)139 (C)141 (D)143 (E)146

RESOLUO: Nmeros a 9 (9 nmeros de um algarismo) 10 a 99 {90 nmeros de dois algarismos) Quantidade de algarismos 1 .9 = 9 2 . 90 = 180

Podemos concluir que utilizamos 180 algarismos para escrever 99 nmeros (1 a 99). Se escrevermos at o nmero. 99, ento o prximo nmero ser 100; passaremos, assim, a usar 3 algarismos em cada nmero.

r
No esquea de que

Cap. 1 - CONJUNTOS

17

Tnhamos 321 e gastamos 189, logo: 321 - 189 = 132. agora iremos escrever nmeros de 3 algarismos

(100,101,102 ...)

x nmero de 3 algarismos. 3.x = 132 '

x= 132 = 4 4
3 44 nmeros de 3 algarismos.
Resposta: 99 + 44 = 143.

SELiGUE! A frmuia : o nmero de algarismos do nmero vezes a quantidade de nmeros, sendo o resultado o total de algarismos. Exemplo: De 10 a 99 temos 90 nmeros de 2 algarismos cada. 2 . 90 = 180 (total de algarismos utilizados).

3. (FCC) Se o dia 08 de maro de um certo ano foi uma tera-feira, ento o dia 30 de juiho desse mesmo ano foi {A} (8) (C) (D) {) uma quarta-eira. uma quinta-feira. uma sexta-feira. um sbado. um domingo.

RESOLUO: Tera 1 Quarta ; 2 Quinta 3 Sexta 4 Sbado j Domingo Segunda 5. 1 6 7

Maro: 24 (contando dia 8) Abrii: 30 Maio: 31 Junho: 30 Julho: 30 Total de dias = 145

18

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viilar

Vamos dividir 145 por 7, pois a semana tem 7 dias. 145 1.7 05 20 5 ! . v

Nesse caso temos 20 semanas e 5 dias. O dia 5 representa o sbado pela tabela iniciai. Resposta: letra D.

Treinamento do concursando
1. (TRT 6.a regio - 06) Se X o menor nmero natural que tem cinco algarismos e Y o maior nmero natural que tem quatro algarismos distintos, a diferena X - Y um nmero: (A) (B) (C) (D) (E) divisvel por 4 mltiplo de 6 maior que 150 quadrado perfeito primo

2. (TRF) Um tcnico, responsvel pela montagem de um iivro, observou que, na numerao de suas pginas, haviam sido usados 225 algarismos. O nmero de pginas desse livro era: (A) (B) (C) (D) (E) 111 124 141 143 146

3. (TRF-1.3 REGIO-2006) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: C3, 6G, L10, ... (A) (B) (C) (D) (E) C4 13M 91 15R 6Y

4. (CEF) No diagrama abaixo tem-se o algoritmo da adio de dois nmeros naturais, no qual alguns algarismos foram substitudos pelas letras X, Y, Z e W. 1 2 X 5Y + Z302 1 7 4 W 1

Cap. 1 - CONJUNTOS

19

I
Determinando-se; esses algarismos para que a soma seja verdadeira. Verifica-se que (A) (B) (C) (D) (E) X+Z = W Y- W= X X =2 Y= 8 Z =4

5. (INSS) Um motorista parou em um posto para abastecer seu caminho com leo diesel. Ele pagou com uma nota de R$ 100,00 e recebeu R$ 5,75 de troco. Se o litro do leo diesel custava R$ 1,45, quantos litros ele comprou? (A) (B) (C) (D) 55 58 65 75

<E) 78 6. Um feirante compra mas ao preo de R$ 0,75 para cada duas unidades e as vende ao preo de R$ 3,00 para cada seis unidades. O nmero de mas que dever vender para obter um lucro de R$ 50,00 : (A) 40 (B) 52 <C) 520 (D) 400 (E) 600 7. (TRF) Sgbe-se que um nmero inteiro e positivo N composto de trs algaris mos. Se o produto de N por 9 termina direita por 824, a soma dos algarismos de N : (A) 11 (B) (C) (D) (E) 12 13 14 15

8. (TRT 4.a regio - 06) No esquema seguinte tm-se indicadas as operaes que devem ser sucessivamente efetuadas, a partir de um nmero X, a fim de obterse como resultado finai o nmero 12.
subtrair 12 multiplicar por 3

verdade que o nmero X : (A) primo.

20

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno W lar

(B) (C) (D) (E)

par. divisvel por 3. mitiplo de 7. quadrado perfeito

9. (FCC) X9 e 9X representam nmeros naturais de dois algarismos. Sabendo-se que X9+9X-10Q o nmero natural de dois algarismos ZW, correto dizer que Z - W igual a (A) 5 (B) 4 (C) 3 (D) 2 (E) 1 10. (PM-2007) Uma lesma encontra-se no fundo de um poo de 15 metros de pro fundidade. Suponha que durante o dia ela suba exatamente 3 metros e noite, quando est dormindo, ela escorrega exatamente 1 metro pela parede do poo* Nessas condies, quantos dias essa lesma levaria para ir do fundo ao topo desse poo? (A) (B) (C) (D) 10 9 6 7

<E) 6 11. (TRF-2.3 Regio-2007) No esquema abaixo se tem o algoritmo da adio de dois nmeros naturais, em que alguns algarismos foram substitudos pelas ietras A, B, C, D e E. A 14 B 6 + 10 C 8 P 6 E 8 6 5

Determinando-se corretamente o valor dessas letras, ento, A + B - C + D - E igual a (A) (B) (C) (D) (E) 25 19 17 10 7

12. (PM-Maranho-2006) Uma pessoa, brincando com uma calculadora, digitou o n mero 525. A seguir, foi subtraindo 6, sucessivamente, s parando quando obteve um nmero negativo. Quantas vezes ela apertou a tecla correspondente ao 6? (A) 93 (B) 92 (C) 88

Cap. 1 - CONJUNTOS

21

(D) 87 (E) 54 13. (TRT 4.a regio - 06) Seja N um nmero inteiro cujo produto por 9 iguai a um nmero natural em que todos os afgarismos so iguais a 1. A soma dos algarismos de N : (A) (B) (C) (D) (E) 27 29 33 37 45

14. (PM-20G7) Observe que na sucesso seguinte, os nmeros foram colocados obedecendo a uma lei de formao:

4 4

8 12

S 10

7
28

14 84

11 82

Os nmeros X e Y, obtidos segundo essa lei, so tais que X + Y igual a (A) 40 (B) 42 (C) 44 (O) 46 (E) 48 15. (TRT FCC 2006) Se um Hvro tem 400 pginas numeradas de 1 a 400, quantas vezes o algarismo 2 aparece na numerao das pginas desse livro? (A) (B) (C) (D) (E) 160 168 170 176 180

GABARITO
1- A 4- A 7- D 10 - C 13 - D 2- A 5- C 8- E 11 - C 14 - A 3- D 6- D 9- E 12 - C 15 - E

22

MATEMTICA E RACIOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Conjunto dos nmeros inteiros (Z) Os nmeros inteiros - que podem ser: positivos ou negativos - so usados para reprejsentar ganhos ou perdas, para representar o oposto de um nmero ou o sentido contrrio que se deve dar a uma dada trajetria. O conjunto dos nmeros inteiros podei ser representado assim: Z = -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4,
Subconjuntos de Z

Conjunto dos nmeros inteiros no Z* = -4, -3, -2, -1, 1, 2, 3, 4,

nulos ...}

Conjunto dos nmeros inteiros no negativos Z = {0, 1, 2, 3, ...} Conjunto dos nmeros inteiros positivos

Z \ = {1, 2, 3, ...}
Conjunto dos nmeros inteiros no positivos Z- { , -3, -2, -1, 0} Conjunto dos nmeros inteiros negativos Z-* = -3, -2, -1}
Operaes com nmeros inteiros

A) Adio de nmeros inteiros. A .l) Nmeros com sinais iguais. Nesse caso conserva-se o sinal e somm-se os nmeros. Exemplos: 5 + 3= 8 -4 - 3 = -7 -12 - 25 = -37

Cap. 1 - CONJUNTOS

23

Voc deve se perguntar: menos com menos no mais? Essa regra s utilizada na multiplicao ou diviso de nmeros inteiros. A.2) Nmeros com sinais diferentes. Nesse caso conserva-se o sinal do nmero maior e efetua-se a sub trao dos nmeros. Exemplos: 5-3=2 -4 + 2 - -2 | 12 - 35 = -23 B) Multiplicao ou diviso de nmeros inteiros Nesse caso lisamos o quadro de sinais:
~ - =

+ -

Exemplos: 3.4 '12 4. (-7) = -28 (-12).(-3) = 36 Resumo: com sinais iguais, o resultado positivo e, com sinais diferentes, o resultado negativo. Conjunto dos nmeros racionais (Q) Os nmeros racionais (Q) podem ser representados em forma fracio nria ou decimal, so usados em problemas que envolvem as partes de um todo, um quociente, a razo entre dois nmeros inteiros etc. Chama-se de nmero racional todo nmero que pode ser colocado na forma de frao p/q, com p Z, q Z*.

24

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

:|'Todo nmero inteiro racional. Ex: -2, -5, 0, 1, 2. *Todo nmero- decimal exato racional. Ex: 0,5 racional, pois pode ser colocado na forma 5/10. *Todo nmero decimal peridico racional. Ex: 0,444=4/9 0,5555=5/9 *
Dica: Transformar uma dzima peridica em fraao.

A) Dzima peridica simples. Nesse caso, para cada algarismo do nmero que se repete embaixo colocamos um 9. a) 0,444... Nessa dzima, temos apenas um algarismo que se repete, o 4. 0 444 ^ 9
U* 7 T T -----

b) 0,243243243243... Nessa dzima, temos trs algarismos que se repetem. 0,243243243243... = M L 999 B) Dzima peridica composta. Nesse caso devemos usar a frmula: ^ ----- q
PP PP

nmero pnp

PNP: parte no peridica, ou seja, no se repete. PP: parte peridica, isto , se repete.

Para cada algarismo que se repetir colocamos um 9 e para cada al garismo que no se repetir colocamos um 0. Exemplos: a) 0,45555...

C a p .1 -C O N J U N T O S

25

0 algarismo que se repete o 5; parando no primeiro algarismo, temos o nmero 45 formado. 1 PP e 1 PNP 4 5 -4 ^ 90 90 b) 0,2434343... O nmero que se repete o 43, logo o nmero formado 243. 2 PP e 1 PNP 2 4 3 - 2 = 241 990 990 c) 0,21424242... O nmero que se repete o 42, logo o nmero formado 2142. 2 PP e 2 PNP 2 1 4 2 -2 1 = 2121 9900 9900 Conjunto dos nmeros Irracionais (I ou Q) Os gregos antigos reconheciam uma espcie de nmero que no nem inteiro nem fracionrio, posteriormente identificado como irra cional. Qual o resultado da operao 4 l + V 3= V5 Errado j l . S = 4 6 Certo Conjunto dos nmeros reais (R) De forma mais abrangente a esse universo de conjuntos numricos, temos o conjunto dos nmeros reais. O conjunto dos nmeros reais formado pela unio dos racionais com os irracionais. R = Q u Q \

26

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno VMar

Treinamento final do captulo


1. (CEF CESGRANRIO 2008) Escrevendo-se todos os nmeros inteiros de 1 a 1111, quantas vezes o [algarismo 1 escrito? (A) (B) (C) (D) (E) 481 448 420 300 289

2. (CEF FCC 2004) Uma pessoa, ao efetuar a multiplicao de 2 493 por um certo nmero inteiro, encontrou o produto 668 124. S ento notou que, ao copiar os nmeros para efetuar a operao, ela trocou, por engano, o algarismo das dezenas do multiplicador, escrevendo 6 aoj invs de 3. Assim, o verdadeiro produto seria (A) (B) (C) (D) (E) 643 618 598 593 568 194 264 274 334 404

3. Considere um nmero N com exatamente dois algarismos diferentes de zero, e seja P o conjunto de todos os nmeros distintos de dois aigarismos formados com os algarismos de N, incluindo o prprio N. A soma de todos os nmeros do conjunto P, qualquer que seja N, divisvel por (A) 2 (B) 3 (C) 5
(0) 7

(E) 11 4. (FCC) Sendo x e y nmeros naturais, o resultado da diviso de x por y, obtido com auxlio de uma calculadora, foi a dt2ima peridica 3,333. Dividindo-se y por x nessa calculadora, o resultado obtido ser igual a (A) (B) (C) (D) (E) 1,111... 0,9 0,333... 0,3 0,111...

5. (FCC TRF 2006) Ao dividir o nmero 762 pon um nmero inteiro de dois algaris mos, Natanael enganou-se e inverteu a ordem dos dois algarismos. Assim, como resultado, obteve o quociente 13 e o resto 21. Se no tivesse se enganado e efetuasse corretamente a diviso, o quociente e o resto que ele obteria seriam, respectivamente, iguais a (A) 1 e 12

Cap. 1 - CONJUNTOS

27

(B) (C) (D) (E)

8 e 11 10 e 12 11 e 15 12 e 11

6. (FCC) Observe a seqncia de contas:

1 2 3 4 5

2 + 3 .5 -1 = 1 6 2 - 4 . 5 - 2= -20 2 + 5 . 5 - 3 = 24 2 - 6 . 5 - 4-32 2 + 7 . 5 - 5 = 32

Mantendo-se o padrao indicado, o resultado da conta correspondente linha 437 ser


(A )

(B) (C) (D) (E)

1934 1782 1760 1750 2630

7. (FCC) O nmero i0,0202 pode ser lido como (A) (B) (C) (D) (E) duzentos e dois milsimos. duzentos e dois dcimos de milsimos.

duzentos e dois centsimos de milsimos.


duzentos e dois centsimos. duzentos e dois dcimos de centsimos.

8. (CESGRANRIO) Observando o calendrio de um certo ano, Gabriel percebeu que havia dois mess consecutivos que totalizavam 60 dias, Se esse ano comea em uma segunda-feira, ento termina em uma i (A) (B) (C) (D) (E) segunda-feira.:; tera-feira. quarta-feira. quinta-feira. sexta-feira.

9. (CESGRANRIO) Os anos bissextos tm, ao contrrio dos outros anos, 366 dias. Esse dia a mais colocado sempre no final do ms de fevereiro, que, nes ses casos, passa a terminar no dia 29. O primeiro dia de 2007 caiu em uma

/ i
28
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

segunda-feira. Sabendo que 2007 no ano bissexto, mas 2008 ser, em que dia da semana comear o ano de 2009? (A) Tera-feira. (B) Quarta-feira, (C) Quinta-feira. (D) Sexta-feira. () Sbado. j

10. (FCC) A figura indica um quadrado de 3 linhas e 3 colunas contendo trs sm bolos diferentes:

inha

coiuna

Sabe-se que: - Cada smboio significa um nmero; - A soma - A soma - A soma dos correspondentes nmeros representadosna1.a dos correspondentes nmeros representadosna3.a de todos os correspondentes nmeros no quadrado : linha coluna 39; 16; 18;

Nas condies dadas, o valor numrico do smbolo (A) <B) (C) (D) (E) 8 6 5 3 2

11. (FCC) No caixa de uma lanchonete h apenas moedas de 10, 25 e 50 centavos, sendo 15 unidades de cada tipo. Usando essas moedas, de quantos modos distintos uma pessoa pode receber de troco a quantia de R$ 1,00? (A) 9 (B)8 (C) 7 (D) 6 (E) 5

Cap. 1 - CONJUNTOS

29

12. (FCC) Uma pessoa tem R$ 14,00 em sua carteira apenas em cdulas de 1, 2 e 5 reais, sendo menos uma de cada valor. Se X o total de cdulas que ela possui, quantos so os possveis valores de X? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E )8 13. (FCC PM iViARANHAO 2006) Um refeitrio dispe de 102 lugares, alguns em mesas de 2 lugares e outros em mesas de 4 lugares. Se o nmero de mesas de 2 lugares um mltiplo de 7, ento o nmero total de mesas pode ser mltiplo de (A) (B) (C) (D) (E) 17 15 14 10 8

14. (TRT FCC 2006) Uma pessoa dispe apenas de moedas de 5 e 10 centavos, totalizando a quantia de R$ 1,75. Considerando que ela tem pelo menos uma moeda de cada tipo, o total de moedas que ela possui poder ser no mximo igual a (A) (B) (C) (D) (E) 28 30 34 38 40

15. De quantos modos possvel formar um subconjunto, com exatamente 3 ele mentos, do conjunto {1,2,3,4,5,6} no qual NAO haja elementos consecutivos? (A) (B) (C) (D) (E) 4 6 8 18 20

16. (ESAF) Em um grupo de 30 crianas, 16 tm olhos azuis e 20 estudam canto. O nmero de crianas deste grupo que tm olhos azuis e estudam canto (A) (B) (C) (D) (E) exatamente 16. no mnimo 6. exatamente 10. no mximo 6. exatamente 6.

30

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno W /ar

17. (ESAF) X e Y so dois conjuntos no vazios; O conjunto X possui 64 subcon juntos. O conjunto Y, por sua vez, possu 256 subconjuntos. Sabe-se, tambm, que o conjunto Z = X H Y possui 2 elementos. Desse modo, conclui-se que o nmero de elementos do conjunto P = Y - X igual a: (A) (B) (C) (D) 4 6 8 vazio

(E) 1 18. (ESAF) Uma escola de idiomas oferece apenas trs cursos: um curso de Alemo, um curso de Francs e um curso de Ingls. A escola possui 200 alunos e cada aluno pode matricular-se em quantos cursos desejar No corrente ano, 50% dos alunos esto matriculados no curso de Alemo, 30% no curso de Francs e 40% no de ingls. Sabendo-se que 5% dos alunos esto matriculados em todos os trs cursos, o nmero de alunos matriculados em mais de um curso igual a (A) (B) (C) (D) (E) 30 10 15 5 20

19. (ESAF) Qual a frao que d origem dzima 2,54646... em representao de cimal? (A) (B) (C) (D) (E) 2.521 2.546 2.546 2.546 2.521 / / / / / 990 999 990 900 999

GABARITO
1- B 4- D 7 -8 10 - E 13 - D 1 6 -B 19- A 2- D 5- C 8- B 11 - D 14- C 17 - B ; 3- E 6- C 9 -C 12 - B 15 - A 18 - A

MLIIPliOS E DIVISORES

M INIM O M LTIPLO COMUM (M.M.C.) O M.M.C. o menor mltiplo comum de dois ou mais nmeros naturais, diferentes de zero. Exemplo: Mltiplos de 4 = {4, 8, 12, 16, 20, 24...} Mltiplos de 6 = {6, 12, 18, 24, 30...} |: O M.M.C. 12 (menor mltiplo comum) Clcuo do M.M.C. - Mtodo simplificado Objetivo: procurar nmeros comuns. L) Calcule p M.M.C. dos nmeros abaixo: A) 2 e 3 2, 1, 1, 3 3 1

Processo prtico. Existe algum nmero que divide 2 e 3 ao mesmo tempo?

32

MATEMTICA E RACIOCNIO LG1CO QUANTITATIVO - Bruno Viiiar

Se a resposta for no, ento o M.M.C. o produto desses nmeros. Logo, o M.M.C. de 2 e 3 6 (2.3 = 6). B) 5 e 8 Existe algum nmero que divide 5 e 8 ao mesmo tempo? 'No! Logo, o M.M.C 5.8 = 40. C) 4 e 10 4, 2, 10 2 5

Existe algum nmero que divide 4 e 10 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 2. Nesse caso, continuamos a diviso, pois temos um nmero comum. Existe algum nmero que divide 2 e 5 ao mesmo tempo? No! Logo o M.M.C. 2.2.5 = 20. Obs.: Como no h nmero comum para 2 e 5, e pelo outro nmero 2 ser comum, podemos dizer que o M.M.C. ser o produto dos termos comuns com os termos que no so comuns. D) 100 e 120 Nesse caso, podemos cortar o nmero 0, pois ambos os nmeros terminam em 0. Existe algum nmero que divide 10 e 12 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 2.
10 , 12

5,

Existe algum nmero que divide 5 e 6 ao mesmo tempo? No! No h nmero comum (no esquea de que realizamos o processo at encontrar os nmeros que no possuem nmero divisvel comum).

Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES

33

M.M.C = 2.5.6 = 60, porm o M.M.C. 600 (acrescentando no final o algarismo 0, que foi cortado inicialmente). E) 6, 8 e 10 No caso de termos trs nmeros, devemos procurar os nmeros co muns em dupla. Existe algum nmero que divide 6 e 8 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 2.
6, 8, 10

3, 4,

Existe algum nmero que divide 3 e 4 ao mesmo tempo? No! Existe algum nmero que divide 3 e 5 ao mesmo tempo? No! Existe algum nmero que divide 4 e 5 ao mesmo tempo? No! Logo o M.M.C. 3.4.5.2 = 120. Problemas envolvendo o M.M.C. Os problemas que envolvem o M.M.C. possuem as seguintes carac tersticas:
- Situao repetitiva (cclica), isto , mantm o padro. - Afirma um encontro e pergunta sobre o prximo encontro.

T reinam ento com entado


1. (TRT 24.a regio - 03) Numa frota de veculos, certo tipo de manuteno feita no veculo A a cada 3 dias, no veculo B a cada 4 dias e no veculo C a cada 6 dias, inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se no dia 2 de junho de 2003 foi feita a manuteno dos trs veculos, a prxima vez que a manuteno dos trs ocorreu no mesmo dia foi em: (A) 05/06/03 (B) 06/06/03 <C) 08/06/03

34

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

(D) 14/06/03 (E) 16/06/03

RESOLUO: Situao repetitiva: cada 3, cada 4 e cada 6 dias. 3, 4 e 6 Existe algum nmero que Existe agum nmero que 3, 4, 3, 2, 62 3 divide 3 e divide 4 e 4 ao mesmo tempo? No!

6 aomesmo tempo? Sim! O nmero 2.

No conta o nmero repetido, logo consideramos apenas 2 e 3. Existe algum nmero que M.M.C = 2.2.3 = 12 dias. 02/06 + 12 dias = 14/06.
Resposta: letra D.

divide 2 e

3 ao

mesmo tempo? No!

. : v

2. (FCC) Vivaldo costuma sair com duas garotas: uma a cada 6 dias e a outra a cada 9 dias. Quando as datas coincidem, ele adia os encontros com ambas para 6 e 9 dias depois, respectivamente. Se em 18/05/98 ele adiou os encontros com duas, em virtude da coincidncia das datas, a prxima vez que eie teve de adiar os encontros foi em: (A) (B) (C) (D) (E) 15/06/98 12/06/98 10/06/98 06/06/98 05/06/98

RESOLUO: Situao repetitiva. "

6, 9
Existe algum nmero que divide 6 e 9 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 3. 6, 9 3 2, 3 : :A .

r
M.M.C = 2.3.3 = 18 dias.

Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES

35

Existe algum nmero que divide 2 e 3 ao mesmo tempo? No! * '

18/05 + 18 = 36/05, porm maio s tem 31 dias. Logo estamos em 05/06 (36-37 = 5) Cuidado: Devemos observar se o ms de 30 ou 31 dias!
Resposta: letra E.

3.

(FCC) Sistematicamente, Fbio e Cintia vo a um mesmo restaurante: Fbio a cada 15 dias e Cntia a cada 18 dias. Se em 10 de outubro de 2004 ambos es tiveram em tal restaurante, outro provvel encontro dos dois nesse restaurante acorrer em: (A) (B) (C) (D) () 9 de dezembro: de 2004 10 de dezembro de 2004 8 de janeiro de 2005 9 de janeiro de 2005 10 de janeiro de 2005

RESOLUO: Situao repetitiva, 15 e 18 Existe algum nmero que divide 15 e 18 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 3.

15, I8|3 5 6

Existe algum nmero que divide 5 e 6 ao mesmo tempo? No! M.M.C. = 3.5.6 = 90 dias. Fique esperto! 90 dias no significam 3 meses, pois temos 30 e 31 dias. Incio: 10/10/2004! + 3 (meses) 10/01/2005 Outubro 1 31 dias Novembro 30 dias Dezembro 31 dias Janeiro /

36

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Temos 2 meses de -31 dias, por isso devemos retirar dois dias, isto , o excesso. 10/01/2005 -2 (dias) 08/01/2005
Resposta: letra C.
y

04. (PM-2006) A verificao do funcionamento de trs sistemas de segurana feita periodicamente: o do tipo A a cada 2 horas e meia, o do tipo B a cada 4 horas e o do tipo C a cada 6 horas, inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se em 15/08/2001, s 10 horas, os trs sistemas foram verificados, uma outra coincidncia no horrio de verificao dos trs ocorreu em: (A) (8) (C) (D) (E) 22/08/2001 22/08/2001 20/08/2001 17/08/2001 15/08/2001 s 22 horas. s 10 horas. s 12 horas. s 10 horas. s 22 horas e 30 minutos.

RESOLUO: Situao repetitiva. Nesse caso temos que transformar o tempo, pois no podemos calcular o M.M.G de 2h30 (duas horas e meia). A - 2h e 30 = 150 minutos B = 4h = 240 minutos C = 6h = 360 minutos 150,240,360 Temos todos os nmeros terminando em 0, logo podemos calcular com 15, 24 e 36. 15, 24 e 36 Existe algum nmero que divide 15 e 24 ao mesmo tempo? No! Existe aigum nmero que divide 15 e 36 ao mesmo tempo? Nol Existe algum nmero que divide 24 e 36 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 12.

15, 24 3612
5,
2,

3|

Csp. 2 - MLTIPLOS E DiVISORES

37

Existe algum nmero que divide 5 e 2 ao mesmo tempo? No! Existe algum nmero que divide 5 e 3 ao mesmo tempo? No! Existe algum nmero que divide 3 e 2 ao mesmo tempo? No! M.M.C = 5.2.3.12 = 360 (no esquea de colocar 0 no finai). Sendo assim, 3600. 3600 minutos = 60 horas = 2 dias e 12 horas. incio: 15/08/2001, s 10 horas 15/08/2001 s 10 horas 22h

2__________ _12
17/08/2001 s

No temos essa resposta, e agora? Tenha calma, pois a questo no pediu o prximo encontro, que seria essa resposta, e sim pediu outra coincidncia. Por isso devemos jogar dois dias e 12 horas at encontrar uma alternativa. 17/08/2001 s 19/08/2001 lOh. 22h 34h, o dia s tem 24 horas. Logo estamos em: 20/08/2001 s

+2__________+12

Novamente no temos essa alternativa! 20/08/2001 s 10 h. 22h

+2 _______________________ - 1-12

22/08/2001 s /

Agora temos a resposta, letra A.

5. Um executivo querendo se organizar, precisa agrupar uma srie de pastas que esto em seu poder. Percebese que se montar grupos de 3 pastas, fica 1 so brando, caso agrupe de 4 em 4 pastas, sobram 2. Montando grupo de 5 pastas, restam 3 e, caso agrupe de 6 em 6 pastas, restam 4. Quantas pastas tem o executivo, sabendo-se que so menos de 100? (A) 56 (B) (C) (D) (E) 57 58 59 60

38

MATEMTICA E RACIOClNiO LGICO QUANTJTATiVO - Bruno Villar

RESOLUO: 3 em 3 pastas sobra 1 4 em 4 pastas sobram 2 5 em 5 pastas sobram 3 6 em 6 pastas sobram 4 Podemos observar que para completar o grupo precisamos de 2 pastas. 3 -1 = 2 4-2 = 2

5-3 - 2 6-4 = 2 x + 2 mltiplo de (3, 4, 5, 6) = 60. x + 2 = 60 x 60 - 2 x = 58

6. Quantos mltiplos de 3 ou 7 temos de 1 a 1000?

RESOLUO: Devemos ter cuidado, pois precisamos calcular a quantidade de mltiplos de 3, 7 e 21 (M.M.C. de 3 e 7) n(A U B) = n(A) + n(B) - n(A n Mltiplos de 3 1000 : 3 = 333 mltiplos de 3. Mltiplos de 7 1000 : 7 = 142 mltiplos de 7. Mltiplos de 21 (o elemento comum) 1000:21 = 4 7 mltiplos de 21.
Resposta: 333 + 142 - 47 = 428.

B)

. '

Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES

39

Treinamento do concursando
1. (TTN) Numa corrida de automveis, o primeiro corredor d a volta completa na pista em 10 segundos; o segundo, em 11 segundos e o terceiro em 12 segundos. Quantas voltas tero dado cada um, at o momento em que passaro juntos na linha de chegada? (A) (B) (C) (D) (E) 66, 62, 60, 60, 40, 60, 58, 55, 45, 36, 55 54 50 40 32

2. Numa pista circular trs ciclistas saem juntos d um mesmo ponto. O primeiro completa cada volta em: 1 min 30 segundos, o segundo em 1 min 40 segundos e o terceiro, em 1 min 50 segundos. O tempo gasto pelos trs ciclistas para se encontrarem novamente de (A) (B) (C) {D} (E) 2h 2h 2h 2h 2h 20min 25min 35min 40min 45min

3. (FCC) Uma determinada cidade realiza periodicamente duas festas: a festa da uva e a festa do tomate. A festa da uva acontece a cada 15 meses e a festa do tomate, a cada 18 meses. Se as duas aconteceram juntas em abril de 1998, ento quando elas acontecero novamente? (A) (B) (C) (D) (E) 10/1998 6/2005 8/2004 10/2005 10/2004

4. (PM-2001/ FCC) Trs policiais trabalham no regime de planto. Jos tira um plan to de 6 em 6 dias, Flavo de 8 em 8 dias e Felipe de 10 em 10 dias, inclusive sbado, domingos e feriados. Se no dia 12/06/02 eles trabalharam juntos, a prxima coincidncia de datas em seus plantes ser, novamente, em: (A) (B) (C) (D) (E) 12/10/2002 10/10/2002 11/08/2002 12/08/2002 12/12/2002

5. Em uma caixa h um certo nmero de laranjas. Se contarmos as laranjas de 12 em 12, de 20 em 20, ou de 25 em 25, encontraremos sempre o mesmo nmero de laranjas. Qual a menor quantidade possvel de laranjas que h na caixa? (A) 120

40

MATEMTICA E RACiOClNiO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil!ar

(B) (C) (D) (E)

220 300 420 600

6. (TRE) Um mdico receitou dois remdios a um paciente: um para ser tomado -a cada 12 horas e outro a cada 15 horas. Se s 14 horas no dia 10/10/2000 o paciente tomou ambos os remdios, ele voltou a tom-los juntos nova mente s: (A) 17h do dia 11/10/2000 (B) 14h do dia 12/10/2000 (C) 18h do dia 12/10/2000 (D) 2h do dia 13/10/2000 (E) 6h do dia 13/10/2000 7. (TJ) Dois vigilantes de um prdio pblico fazem ronda, um em cada bloco, res pectivamente em 10 e 12 minutos. Se ambos iniciaram a ronda s 18 horas, daro inicio nova ronda, simultaneamente, s: (A) (B) (C) (D) (E) 19h e 30 19h 20h e 30 21h 21h e 30

8. Trs funcionrios fazem plantes nas sees em que trabalham: um a cada 10 dias, outro a cada 15 dias, e o terceiro a cada 20 dias, inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se no dia 18/05/02 os trs estiveram de planto, a prxima data em que houve coincidncia no dia de seus plantes foi: (A) 18/11/02 (B) 17/09/02 (C) 18/08/02 (D) 17/07/02 (E) 18/06/02 9. Alberto foi ao mdico e este lhe receitou quatro medicamentos, A, B C e D, que devem ser tomados da seguinte forma: O medicamento A deve ser tomdo de 3 em 3 horas, o medicamento B de 6 em 6 horas, o medicamento C de 5 em 5 horas, e o medicamento D de 4 em 4 horas. Se Alberto tomou todos os medicamentos juntos, s 10 horas da manh de uma sexta-feira, quando estar ingerindo todos os medicamentos juntos novamente? (A) (B) (C) (D) (E) s s s s s 10 10 10 10 12 horas horas horas horas horas da da da da da manh de domingo. noite de domingo. manh de segunda-feira. noite de segunda-feira. manh de tera-feira.

Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES

41

10. Numa pista circular de autorama, um carrinho vermelho d uma volta a cada 72 segundos e um carrinho azul d uma volta a cada 80 segundos. Se os dois carrinhos partiram juntos, quantas voltas ter dado o mais lento at o momento em que ambos voltaro a estar lado a lado no ponto de partida? (A) (B) (C) (D) (E)
6

7
8

9 10

GABARITO
01 - A 0 4 -8 0 7 -8 10 - D 02 - E 05 - C 08 - E 03 - A 06 - E 09 - B

MXIMO DIVISOR COMUM (M.D.C.) Divisor de um nmero natural no nulo. E o nmero natural que o divide exatamente. Exemplo: 2 divisor de 8 ou 8 divisvel por 2 . Todo nmero inteiro no nulo divisvel por 1 e ele mesmo, por isso todo nmero possui pelo menos dois divisores. Dois nmeros naturais (diferentes de zero) sempre tm divisores co muns, sendo o M.D.C. o maior divisor comum entre eles. Exemplo: M.D.C. (6 , 12) = 6 . M.D.C. (4, 10) = 2. Clculo do M.D.C.
* Dica: utilizar apenas nmero comum, Isto , que divide todos os nmeros ao mesmo tempo.

42

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

FIQUE LIGADO! No M.M.C buscamos um nmero que divida pelo menos a dupia, porm no M.D.C s pode ser utilizpdo um nmero qe divida todos os nmeros ao mesmo tempo.

1.) Calcule o M.D.C. dos nmeros abaixo. A) 36 e 90 Procurar um nmero que divida 36 e 90 ao mesmo tempo. Existe algum nmero que divide 36 e 90 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 18. 36, 2, 90 18 5

Existe algum nmero que divide 2 e 5 ao mesmo tempo? No! No M.D.C. s multiplicamos os termos comuns. Nesse caso o M.D.C. 18. B) 72 e 120 Existe algum nmero que divide 72 e 120 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 6 . Obs.: Vamos utilizar nmeros comuns menores. Quanto maior for o nmero comum utilizado, menor ser a conta. 72, 120

12, 20
Existe algum nmero que divide 12 e 20 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 4.
12, 20

3,

Existe algum nmero que divide 3 e 5 ao mesmo tempo? No! M.D.C. = 6.4 = 24. Obs.: 6 e 4 so nmeros divisveis comuns.

r
C) 121 e 143

Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES

43

Existe algum nmero que divide 121 e 143 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 11 . Obs.: Se tiver dificuldade de encontrar o nmero, comece pelos nmeros primos, usando os critrios de divisibilidade. 121, 11 143 11 I 13

Existe algum nmero que divide 11 e 13 ao mesmo tempo? No! Nesse caso o M.D.C. 11. D) 15, 20 e 45 Existe algum nmero que divide 15, 20 e 45 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 5. 15, 3, 20, 4, 45 9

Existe algum nmero que divide 3, 4 e 9 ao mesmo tempo? No! O M.D.C. 5. E) 5 e 7 Existe algum nmero que divide 5 e 7 a mesmo tempo? No! O M.D.C. ser 1 (pois todos os nmeros so divisveis por 1, ento quando os nmeros no possurem o divisor comum, o M.D.C ser 1). Problemas
NOO: . '

Os problemas envolvendo M.D.C so sobre diviso de coisas ou objetos de tamanhos diferentes em partes iguais e no maior tamanho possvel.

44

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

FIQUE ESPERTO! H questes que escrevem "menor quantidade" no lugar de "maior tamanho poss vel". Lembre-se: para que a quantidade seja a menor possvel, o tamanho deve ser o maior possvel] Nas questes de M.D.C. s temos duas perguntas sobre elemento (tamanho ou -quantidade) ou sobre arrumao (quantidade de iotes, caixas etc.).

Treinamento comentado
1. (Pr-tcnico) Cortando-se dois fios de 345m e 330m em pedaos iguais e do maior tamanho possvel, o nmero de pedaos obtidos : (A) (B) (C) (D) (E) 15 22 35 38 45

RESOLUO: Diviso de coisas de tamanhos diferentes em partes iguais e no maior tamanho possvel. 330 e 345 Existe algum nmero que divide 330 e 345 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 5. :

330, 345 5 66, 69

Existe algum nmero que divide 66 e 69 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 3.

66, 22,

69 3 23

\ ';

Existe algum nmero que divide 22 e 23 ao mesmo tempo? Nol O M.D.C 3.5 = 15. 15 o tamanho de cad pedao. Porm, como a questo pediu a quantidade de pedaos, a resposta 22 + 23 = 45.

r
SE LIGUE!

Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES

45

Os nmeros que no possuem divisor comum representam a quantidade de peda os.


Resposta: 45, pois a questo pediu o total de pedaos. Letra E.

2.

Duas tbuas devem ser cortadas em pedaos de mesmo comprimento, sendo esse comprimento o maior possvel. Se uma tbua tem 90 centmetros e a outra tem 126 centmetros, quai deve ser o comprimento de cada pedao se toda a madeira deve ser aproveitada? (A) (B) (C) (D) (E) 36 cm 12 cm 18 cm 9 cm 90 cm

RESOLUO: 90 126 Existe algum nmero que divide 90 e 126 ao mesmo tempo? Sim) O nmero 6 .

90,

126

15, 21
Existe agum nmero que divide 15 e 21 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 3.

15, 213 5, 7
Existe agum numero que divide 5 e 7 ao mesmo tempo? No! M.D.C = 6.3 = 18. . Quantidade de pedaos: 5 + 7 = 12.
Resposta: 18 (tamanho de cada pedao). Letra C.

3.

(T.R.E) Uma repartio pblica recebeu 143 microcomputadores e 104 impressoras para distribuir a algumas de suas sees. Esses aparelhos sero divididos em lotes, todos com igual quantidade de aparelhos. Se cada lote deve ter um nico tipo de aparelho, o menor nmero de lotes formados dever ser: (A) 8

46

MATEMTICA E RAClOClNiO LGiCO QUANTITATIVO - Brvno Villar

(B) (C) (D) (E)

11 19 20 21

RESOLUO: 104 e 143 Existe algum nmero que divide 104 e 143 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 13.

104,
11,

143

13

O total de lotes : 11 + 8 - 1 9 . Resposta: letra C.

Treinamento do concursando
1. (T.R.T) Uma enfermeira recebeu um lote de medicamentos com 132 comprimidos de analgsico e 156 comprimidos de antibiticos. Dever distribu-ios em reci pientes iguais, contendo, cada um, a maior quantidade possvel de um nico tipo de medicamento. Considerando que todos os recipientes devero receber a mesma quantidade de medicamento, o inmero de recipientes necessrios para essa distribuio : (A) 24 (B) 16 (C) 12 (D) 8 (E)4 2. (TRE-BA) Todos os funcionrios de um Tribunal devem assistir a uma palestra sobre Qualidade de vida no trabalho", que ser apresentadavrias vezes, cada vez para um grupo distinto. Um tcnico foi incumbido de formarosgrupos, obedecendo aos seguintes critrios: - todos os grupos devem ter igual nmerp de funcionrios; - em cada grupo, as pessoas devem ser do mesmo sexo; ~ o total de grupos deve ser o menor possvel. Se o total de funcionrios composto de 225: homens e 125 mulheres, o nmero de palestras que deve ser programado (A) 10 (B) 12 (C) 14

Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES

47

(D) 18 (E) 25 3. (FCC) No almoxarifado de,certa empresa havia dois tipos de canetas esferogrfi cas: 224 com tinta azu! e 160 com tinta vermelha, Um funcionrio foi incumbido de empacotar todas essas canetas do modo que cada pacote contenha apenas caneta com tinta de mesma cor. Se todos os pactes devem conter igual nmero de canetas, a menor quantidade de pacotes que ele poder obter ; (A) (B) (C) (D) (E)
8

10 12 14 16

4. (TRT-SP) Dispe-se de dois lotes de boletins informativos distintos: um, com 336 unidades, e outr, com 432 unidades. Um tcnico judicirio foi incumbido de empacotar todos os boletins dos lotes, obedecendo as seguintes instrues: - Todos os pacotes devem conter a mesma quantidade de boletins; - Cada pacote deve ter um nico tipo de boletim; Nessas condies, o menor nmero de pacotes que ele poder obter : (A) (B) (C) (D) (E) 12 16 18 24 32

5. (VUNESP) Em um colgio de So Paulo, h 120 alunos na 1.a srie do Ensino Mdio, 144, na 2:.a e 60, na 3.a. Na semana cultural, todos esses alunos sero organizados e m ;equipes com o mesmo nmero de elementos, sem que se misturem alunos de sries diferentes. O nmero mximo de alunos que pode haver em cada equipe iguai a (A) (B) (C) (D) (E) 7. 10. 12. 28. 30.

6. (VUNESP 2009) m um presdio h 400 detentos, sendo 240 no setor X e 160


no setor Y. Para realizar atividades na oficina de artes, o total de detentos foi dividido em grupos com o mesmo nmero de integrantes, sendo esse nmero o maior possvel, sem deixar nenhum detento de fora e sem misturar os detentos dos dois setores. Dessa forma, foram formados (A) 5 grupos. (B) 8 grupos. (C) 10 grupos.

48

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

(D) 12 grupos. (E) 13 grupos.

GABARITO
Ui 01 - A 04 - B
02 - C 1 n 0

05 - C

06 - A

FRAO uma diviso de dois nmeros inteiros a e b, com b ^ 0 . 7 - ou a : b


b

Temos: a = numerador e b = denominador Noo de frao:


-;. " ' ''

SE LIGUE! O numerador representa a quantidade de partes utilizadas. Por isso o numerador nesse caso 3, pois so 3 partes pintadas. O denominador representa o total de partes. Por isso o denominador 4, pois o quadrado foi dividido em 4 quadrados iguais.

Cuidado: ^ = indeterminao.

r
Operaes de fraes Adio ou subtrao

Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES

49

Adio ou subtrao de denominadores iguais. Processo: Conservar o denominador e somar ou subtrair os numeradores. Exemplos: 1 + 6 = 7 4 4 4
1 + 2 + 1

3+ 2+ 4 _ _ 3 5 5

Adio ou subtrao de denominadores diferentes. Processo: 1. Tirar o M.M.C. dos denominadores. 2 Colocar o resultado do M.M.C. no denominador da nova frao e dividir o denominador da nova frao pelo denominador de cada frao. Multiplicar, ento, pelo numerador da respectiva frao.

1. Tirar o M.M.C. dos denominadores. M.M.C. de 5 e 8 = 40 (no possui divisor comum, logo o produto deles o M.M.C.). 2. Colocar o resultado do M.M.C. no denominador da nova frao e dividir o denominador da nova frao pelo denominador de cada frao. Multiplicar, ento, o resultado pelo numerador da respectiva frao. 8.2 + 5.3 40 16 + 15 40 31 40

50

MATEMTICA E RACiOCiNIO LGICO QANTITATIVO - Brvno W /ar

CUIDADO: Nesse caso no cortamos o denominador, s cortamos o denominador quando estamos calculando uma equao fracionria.

Multiplicao b ' d Exemplos: 2 _ 3.2 7 5.7


6_

a.c b.d

37

? ? 2.40 80 de 40 = 4 . 40 = ------ = =16. 5 5 5 5


SE LIGUEI As expresses do e de entre dois nmeros representam o sinal de multiplicao. Simplificao: Processo de diviso de uma frao peo mesmo nmero, isto , dividir o numerador e o denominador por um mesmo inmero.

2 , n 2.40 9 40 - ---2.8 - 16 - 1 6 . 4 de 4 0 = ---- - rs 5 5 :5 1 i


Antes de multiplicar verifique se possvel simplificar, pois diminui o clcuo.

Diviso
a_. c_

b' d

d_ __ a.d c b.c

Processo: conservar a primeira frao e multiplicar pelo inverso da segunda.


1 = 217_

3 *4

1.7 3.2

C a p .2 -M L T IP L O S E DIVISORES

51

Treinamento comentado
(TRT 6.3 regio2006) Certo dia, do total de documentos entregues em diferentes setores de uma unidade <do Tribunal Regional do Trabalho, sabe-se que: A tera parte foi distribuda por Josu, os 2/5 por Rogrio e os demais por Anacleto. Nessas condies, os documentos distribudos por Anacleto eqivalem a que frao do total que foi distribudo pelos trs? (A) (B) (C) (D) (E) 11/15 2/3 8/15 3/5 4/15

RESOLUO: Rogrio: 2. 5 Josu: 1 3

% _ + 1 ~ 3.2+5.1 _ 6 + 5 _ 22 foi feito por Rogrio e Anacleto juntos. 15 15 15 Logo Anacleto f e io restante ~L (15 -11 = 4). I. - . 15 ,
Resposta: letra E.

2. (Pt-2001) Um soldado iniciou seu planto quando eram decorridos 2/5 do dia e encerrou quando eram decorridos 7/9 do mesmo dia. Se nesse dia ele parou 1 hora e 50 minutos para almoar, ele trabalhou, nesse dia, um perodo de: (A) (B) (C) (D) (E) 7h 7h 7h 7h 7h e e e e 4 minutos 14 minutos 28 minutos 36 minutos

RESOLUO:

= f!h.
Final:

1 do dia J l , 2 4 = lMl = 11
9

19

52

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viar

Tempo gasto: final - incio. 56 _ T J 36 [15 48 _ 5 .5 6 ,-3 ,4 8 ^2 8 0 - 1 4 4 5 15 15 _ 136 15

9 horas

'

Numerador da frao.

Tempo gasto: 9h e h, ou seja, 9h e 4 minutos. 15. ' : Obs.: .60 = ~ 15 15 4 minutos.No esquea: Ih = 60 minutos.

9h e 4 minutos - lh e 50 mim (almoo) ~ 7 h 'e i 4 minutos.


Resposta: letra C.

3. Uma torneira enche um tanque em 3 horas e outra torneira enche o mesmo tanque em 2 horas. Se as duas forem abertas juntas, em quanto tempo esse tanque ficar completamente cheio? (A) (B) (C) (D) (E) 40 minutos 1 hora e 12 minutos 2 horas 2 horas e 15 minutos 3 horas

RESOLUO:
1.a opo:

Como as torneiras gastam tempos diferentes para encher o mesmo tanque, ento, temos velocidades diferentes. Tendo como base 1 hora (a base ser o numerador e o tempo total o denominador da frao). Torneira 1 :1 3 Torneira 2 : J_ 2

Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES

53

6 h = 1e I

h = 1 hora e 12 minutos

5
6 I
[ 5_

5
1

2.a opo:

Essa frmula s pode ser utilizada para duas torneiras. Caso a questo envolva trs torneiras, aplicamos a frmula com duas e depois esse resultado com a torneira que sobrou. produto dos tempos soma dos tempos 2-3
=6

h = 1h e 12 minutos

Porm, se uma torneira estiver enchendo e a outra esvaziando: produto dos tempos diferena dos tempos

4. Uma torneira capaz de encher um tanque por completo em 2 horas. A vl vula deste tanque capaz de esvazi-lo por completo em 5 horas. Estando 0 tanque vazio, ambas foram abertas simultaneamente. Depois de 3 horas de funcionamento a vlvula entupia por completo. Aps o entupimento, o tanque transbordar em: (A) (B) (C) (D) (E) 20 minutos 15 minutos 12 minutos 10 minutos 6 minutos

RESOLUO: Nesse caso as torneiras trabalham juntas por 3 horas. 1 . I = 5 .3 -2 .3 _ 1 5 -6 _ 9


2 5 10 10 10

54

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Logo falta para o tanque estar completo. Velocidade . tempo = tanque cheio bs.: ~ (o numerador a base {uma hora) e o denominador o tempo total da torneira que enche). > '

i,=
2

10

Fazendo uma proporo temos: lOt = 2 2 2"120 ' t = h = . 60 ----- = 12 minutos.


10 10 10 Resposta: letra C.

5. Trabalhando sozinho, Carlos construiria um muro em 15 dias. Tendo trabalhado apenas 1 dia, Carlos foi substituido por Pedro; que trabalhou sozinho 6 dias. Finalmente Carlos juntou-se a Pedro e, em mais 2 dias de trabalho conjunto, terminaram o muro. Em quanto tempo Pedro construiria o muro trabalhando sozinho? (A) (B) (C) (D) (E)
8 dias

10 12 18 20

dias dias dias dias

RESOLUO: Carlos trabalhou um dia sozinho; Pedro trabalhou seis dias sozinho; Carlos e Pedro juntos mais 2 dois. Concluso: Carlos trabalhou no total 3 dias e Pedro trabalhou 8 dias. 3 8 Carlos: , Pedro: - , t representa o tempo sozinho. 15 /

Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES

55

3 8 + - = i (muro completo)

15

3/ + 15.8 = 1.15/ 15/


3t + 120 = 15t 3t - 15t = -120 - 12t = - l 20 (-l) 1 2 t= 120

Resposta: letra B.

Treinamento do concursando
1 . Uma torneira enche; um tanque em 9 horas e um ralo esvazia o tanque, completamente cheio, em 12 horas. Se a torneira e o rafo forem abertos juntos, em quanto tempo esse tanque ficar completamente cheio? (A) (B) (C) (D) (E) 12 24 30 36 56 horas horas horas horas horas

2. Uma torneira enche um tanque em 2 horas, outra torneira enche, o mesmo tan que, em 3 horas e uma terceira torneira enche o mesmo tanque em 6 horas. Se as trs torneiras forem abertas juntas em quanto tempo esse tanque ficar completamente chio? (A) (B) (C) (D) (E) 30 minutos 1 hora 2 horas 2 horas e 10 minutos 3 horas

3. (TRT 22.a regio 04) Para encher um tanque com gua dispes-se de duas torneiras ! e II. Considere que, abrindo*se apenas l, o tanque estaria cheio aps 12 minutos, enquanto que il sozinha levaria 15 minutos para ench-lo. Assim sendo, se i e li fossem abertas simultaneamente, o tanque estaria cheio em: (A) 6 minutos e 10 segundos (B) 6 minutos e 15 segundos

56

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

(C) 6 minutos e 25 segundos (D) 6 minutos e 30 segundos (E) 6 minutos e 40 segundos 4. (TRF-2007) Trabalhando ininterruptamente, dois tcnicos judicirios arquivaram um lote de processo em 4 horas. Se, sozinho, um deles realizasse essa tarefa .em 9 horas de trabalho ininterrupto, o esperado que o outro fosse capaz de realiz-la sozinho se trabalhasse ininterruptamente por um perodo de: (A) (B) (C) (D) (E)
6 horas 6 horas e 54 minutos 6 horas e 54 minutos 7 horas e 12 minutos 8 horas e meia

5. (FCC) Trabalhando individualmente, o funcionrio A capaz de cumprir certa tarefa em 8 horas, o funcionrio B em 6 horas e o funcionrio C em 5 horas. Nessas condies, se trabalharem juntos na execuo dessa tarefa, o esperado que ela seja cumprida em, aproximadamente: (A) (B) (C) (D) (E) 1 2 2 2 2 hora e 40 minutos horas 2 minutos e 2 segundos horas e 20 minutos horas, 22 minutos e 30 segundos horas e 54 minutos

6. (FCC) Uma pessoa saiu de casa para o trabalho decorridos 5/18 de um dia e
retornou sua casa decorridos 13/16 do mesmo dia. Permaneceu fora de casa durante um perodo de: (A) (B) (C) (D) (E) 14 horas e 10 minutos. 13 horas e 50 minutos. 13horas e 30 minutos. 13 horas e 10 minutos. 12 horas e 50 minutos

7. (FCC) Suponha que a jornada de trabalho de uma pessoa seja de 8 horas dirias. Certo dia, ela chegou ao trabalho quando eram decorridos 11/36 do dia, saiu para almoar s 12 horas e 15 minutos e retornou ao trabalho s 13 horas. Se foi para casa quando eram decorridos 2/3 do mesmo dia, ento sua jornada: (A) (B) (C) (D) (E) foi integralmente cumprida foi excedida em 10 minutos foi excedida em 5 minutos deixou de ser cumprida, pois faltaram 10 minutos deixou de ser cumprida, pois faltaram 5minutos

8. (FCC-2Q01)Certo dia, Jairo comentou com seu colega Luiz:


Hoje eu trabalhei o equivalente a 4/9 do dia, enquanto voc trabalhou apenas o equivalente a 7/20 do dia.

Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES

57

Com base nessa informaao, quanto tempo Jairo trabalhou a mais que Luiz? (A) (B) (C) (D) (E) 1 2 2 3 3 hora e 50 minutos. horas e 16 minutos. horas e 48 minutos. horas e 14 minutos. horas e 36 minutos.

9. (TRF) Operando ininterruptamente, umamquina capaz detirar X cpias de um texto em 6 horas, enquanto que, nas mesmas condies,outra copiadora
executaria o mesmo servio em 4 horas. Se essas duas mquinas operassem juntas, que frao das X cpias elas tirariam aps 2 horas de funcionamento ininterrupto? (A) (B) (C) (D) (E) 5/12 1/2 7/12 2/3 5/6

10. (TRF-1.a Regio) Certo dia, um tcnico judicirio trabalhou ininterruptamente por 2 horas e 50 minutos na digitao de um texto. Se ele conclui essa tarefa quando eram decorridos 11/16 do dia, ento ele iniciou a digitao do texto s: (A) (B) (C) (D) (E) 13h 13h 13h 12h 12 h e 40 min e 20 min e 20 min e 10 mn

11. Para encher um tanque com gua dispes-se de duas torneiras I e N. Considere que, abrindo-se apenas l, o tanque estaria cheio aps 12 minutos, enquanto que I! sozinha levaria 15 minutos para ench-lo. Assim sendo, se I e li fossem aber tas simultaneamente por cinco minutos, em quanto tempo a torneira ! sozinha gastar para terminar de encher o tanque? (A) (B) (C) (D) (E) 1 2 2 3 4 minuto e 40 segundos minutos minutos e 20 segundos minutos minutos

12. (CESPE) Considere-se que, entre os condenados a penas alternativas em 2006, 1/4 est sendo punido por crimes contra a honra, 1/8 por furto e, 1/13 por uso de drogas. Nessa situao, menos da metade dos condenados a penas alternativas em 2006 praticaram outros crimes cuja punio a pena alternativa. 13. Suponha que, em trs meses, o porto de Aratu tenha exportado 1.200.000 tone ladas de produtos, do seguinte modo: desse totai 1/8 foi exportado no primeiro ms; no segundo ms, 1/3 a mais do que foi exportado no primeiro ms; e o

58 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno VWar -------------; ---------------------- ^ ------------ -

restante, no terceiro ms. Com base nessas informaes, jufgue os itens que se seguem. ( ( ( )No terceiro ms, foram exportados mais que do total exportado nos 3 meses. )No primeiroj ms, foram exportadas mais de 175.000 toneladas. )No segundo ms, o total exportado foi inferior a 250.000 toneladas.

GABARITO
01 - E 04 - E 07 - E 10 - D 13 - E-E-C 02 - D 05 - E 08 - B
11 - B

03 - B 06 - B 09 - A 12 - E

Treinamento final do captulo


1. (CEF CESGRANRIO 2008) Quantos nmeros mltiplos de 7 ou de 11 h entre 1 e 1000? (A) (B) (C) (D) (E) 90 142 220 229 232

2. (UNB) Um mdico receitou ao paciente trs medicamentos distintos, para serem tomados, cada um, em intervalos de 1h 20min, 1h 30mtn e 2h. Se meia-noite ele tomou os trs medicamentos, ento ele voltar, novamente, a tom-los ao mesmo tempo s: (A) 10 h 20 (B) 12 h 00 (C) 13 h 20 (D) 13 h 50 (E) 14 h 30 min min min min min

3. (VUNESP 2009) Trs agentes penitencirios fazem rondas noturnas em um de terminado presdio. O primeiro tem que acionar o relgio de controle a cada 36 minutos; o segundo, a cada 24 minutos, e o terceiro, a cada 18 minutos. Dessa maneira, pode-se afirmar que eles acionam simultaneamente o relgio de controle a cada (A) 1 h 24 min.

C ap. 2 -M L T IP L O S E DiVISORES

59

(B) (C) (D) (E)

1 1 1 1

h 18 min. h 12 min. h 06 min. h.

4. (VUNESP) Maria Eduarda e Helosa desejam comprar m sociedade uma lanchonete. Uma delas possu a tera parte do valor pedido pelo estabelecimento, e a outra, a sexta parte. Somando-se as quantias que as duas possuem, ainda faltam R$ 27.600,00. Ento, ppde-se afirmar que o valor total da lanchonete de (A) (B) (C) (D) (E) R$ RS RS R$ R$ 50.800,00. 51.400,00. 52.600,00. 53.700,00. 55.200,00.

5. (MF 2009 ESAF) Existem duas torneiras para encher um tanque vazio. Se ape nas a primeira torneira for aberta, no mximo, o tanque encher em 24 horas. Se apenas a segunda torneira for aberta, no mximo, o tanque encher em 48 horas. Se as duas torneiras forem abertas ao mesmo tempo, ao mximo, em quanto tempo o tanque encher? (A) (B) (C) (D) (E)
12 horas.

30 20 24 16

horas. horas. horas. horas.

6. (CESGRANRIO) Marcelo precisava realizar uma tarefa em 3 dias, trabalhando 6


horas pr dia. Entretanto, no primeiro dia ele trabalhou 5/6 do tempo previsto e, no segundo dia; 11/12. Quantas horas a mais Marcelo ter que trabalhar no terceiro dia para que a tarefa seja concluda dentro do prazo? (A) (B) (C) (D) (E) 1 1 3 4 7 hora e 18 minutos. hora e 30 minutas, horas e 12 minutos. horas e 18 minutos. horas e 30 minutos.

7. (FCC) Um tcnico judicirio deve cumprir uma jornada diria de 8 horas de tra balho. Certo dia, ele chegou ao trabalho quando eram decorridos 23/72 do dia, saiu s 11h38min para almoar e retomou suas atividades s 12h50min. Se saiu do trabalho quando eram decorridos 2/3 desse mesmo dia, ento, nesse dia, (A) (B) (C) (D) (E) sua jornada foi cumprida. ele deixou de cumprir 38 minutos de sua jornada. ele deixou de cumprir 52 minutos de sua jornada. eie excedeu sua jornada em 18 minutos. eie excedeu sua jornada em 24 minutos.

60

MATEMTICA E RACiOClNiO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

8. (FCC) Um auxiliar de enfermagem pretende usar a menor quantidade possvel de gavetas para acomodar 120 frascos de um tipo de medicamento, 150 frascos de
outro tipo e 225 frascos de um terceiro tipo. Se ele colocar a mesma quantidade de frascos em todas as gavetas, e medicamentos de um nico tipo em cada uma delas, quntas gavetas dever usar? (A) ~(B) (C) (D) (E) 33 48 75 99 165

9. (FCC) Um funcionrio demora 6 horas para fazer um certo servio, enquanto outro leva 8 horas para faz-lo. Que frao desse servio os dois fariam juntos em 3 horas? (A) (B) (C) (D) (E) 1/14 1/7 2/3 3/4 7/8

10. (FCC) Simplificando-se a expresso 5 - 1/5 x 4 + 11/6 obtm-se um nmero (A) (B) (C) (D) negalivo. compreendido entre 0 e 2. compreendido entre 2 e 4. compreendido entre 4 e 6 .

(E ) m aior do q u e 6.

(CESPE) Texto para as questes 11 e 12. Considere que foram gastos R$ 1.563,00 para abastecer com caf e acar a copa de um escritrio de advocacia. Sabendo-se que cada pacote de 500 g de caf custou R$ 5,85 e que cada pa cote de 5 kg de acar custou R$ 4,25 e ainda que as quantidades de pacotes de acar e de pacotes de caf esto, nessa ordem, na proporo 2/3, julgue os itens seguintes.

11 . O mnimo mltiplo comum entre os nmeros que representam as quantidades


de pacotes de caf e de acar inferior a 300, ( ) Certo ( ) Errado

12 . O mximo divisor comum


( ) Certo ( ) Errada

entre osnmeros que representam as quantidades de pacotes de caf e de acar superior a 50.

Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES

61

'

13. (FCC) Em um determinado banco, o funcionrio Antnio, trabalhando sozinho, realiza uma tarefa em 10 dias. Dando inicio ao trabalho e tendo trabalhado so zinho apenas 2 dias, no terceiro dia Antnio junta-se ao funcionrio Bernardo e em 3 dias de trabalho concuram a tarefa. Supondo constante o desempenho desenvolvido por esses fncionrios para realizarem seus trabalhos, tem-se que Bernardo, trabalhando sozinho, realizaria toda a tarefa em (A) (B) (C) (D) (E) 10 dias.
8 dias. 6 dias.

5 dias. 4 dias.

14. (FCC) Um nmero de 1 a 10 foi mostrado para trs pessoas. Cada pessoa fez a seguinte afirmao sobre o nmero: Pessoa I: o nmero divisvel apenas por 1 e por ele mesmo. Pessoa H: o nmero impar. Pessoa fil: o nmero mltiplo de 5. Considerando que apenas duas pessoas dizem a verdade, o total de nmeros distintos que podem ter sido mostrados s trs pessoas : (A) 2 (B) 3 (C )4 (D) 5 (E) 6

GABARITO
1 - c
4- E 7- C tu l o 13 - C
2 -8 3_c 6 - B

5- E
8 - A

9- E 12 - C

11 - E 14 - B

EQUAES E SISTEMA DE EQUAES

EQUAO DO 1 GRAU Equao toda sentena aberta que exprime uma relao de igualdade. A palavra equao tem o prefixo aqui, que em latim significa igual. Exemplos:
2 x - 8 0

4x (x-9) = 22

Equao do L grau toda equao da forma ax + b = 0, com a


*

0.

Clculo de uma equao do 1. grau 1.) Resolva as equaes abaixo: A) 2x - 4 = x-7 Resoluo: 2x - 4 = x-7 2x - x = -7 + 4 x = -3

SE LIGUE! Quando mudamos o nmero ou expresso de um membro, trocamos a operao: soma pea subtrao, subtrao pela soma e multiplicao pela diviso.

64

MATEMTICA E RACiOCNiO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Villar

B) 4 (x - 3) = 5x - 6 Resoluo: 4 (x - 3) = 5x - 6 4x - 12 = 5x - 6 4x - 5x = - 6 + 12 -x = 6 (- 1) x=6 C) - + 2 1 = 7
obs.: 4 (x - 3) = = 4.x - 4.3 = 4x - 12.

obs.: o coeficiente .t no pode ser negativo, por isso multiplicamos por -1 a expresso.

Resoluo: Nesse caso, temos uma equao do 1. grau fracionria. L passo: Tirar o M.M.C. de todos os denominadores da equao, de forma que permanea apenas um. Nesse caso aplicamos a regra de adio de frao com denominadores diferentes. M.M.C. de 2 e 3 = 6 3.* + 2(* + l) = 7.6 6
2 . passo:

Cancelar o denominador. 3x + 2x + 2 = 42 \ " No esquea de que o denominador dever ser o mesmo para todos os numeradores da equao. 3. passo: Resolver a equao que est no numerador. 3x + 2x + 2 = 42 5x = 42 - 2

Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES

65

5x = 4 0
40

obs.: 5x uma multiplicao (5.x), logo passamos o 5 para o outro membro dividindo.

T x = 8

D) . i i . L 3 5 15 O M.M.C. de 3,5 e 15 = 15. 5.x 3(jc + 3) = 7.1 15 5.x3(x + 3) = 7.1 ------------------------- = dx - 3x ~ 9 = 7

2x = 7 + 9 2 x = 16 =

2 x = 8

Problemas envolvendo equao do 1. grau Uma dos maiores dificuldade do concursando interpretar o problema e reconhecer o assunto. Toda questo que envolve uma equao informar uma quantidade desconhecida.
Linguagem algbrica
X

Linguagem corrente Nmero desconhecido O dobro de um nmero


0 triplo de um nmero 0 qudruplo de um nmero

2x

3x 4x
X

A metade de um nmero

66

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Villar

Linguagem algbrica J C l 3 x, x+ 1 , x+2...

Linguagem corrente A tera parte de um nmero Nmeros consecutivos Nmero par Nmero impar Nmeros pares consecutivos Nmeros mpares consecutivos

2n 2 n+1
2n+2, 2n+4, 2n+6... 2n+1, 2n+3, 2n+5...

0 inverso de um nmero

Treinamento comentado
1. A diferena entre o qudruplo de um nmero e a tera parte desse mesmo n mero 187. Esse nmero : (A) (B) (C) (D) (E) primo mltipla de 11 mltiplo de 3 divisvel por 4 mltiplo de 5

RESOLUO: Qudruplo: 4x e tera parte = . " v ' 4x - = 187 : : 3.4.x x 187.3

12x - x = 561 11x = 561 , .. x = 561'; i x = 51 V .

51 mltiplo de 3, pois 51 divisvel por 3. Resposta: letra C.

Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES

67

2. (INSS) Um prmio em dinheiro foi dividido entre 3 pessoas: a primeira recebeu 1/4 do valor do prmio, a segunda recebeu 1/3 e a terceira ganhou R$ 1.000,00. Ento, o valor desse prmio, em reais, era de (A) (B) (C) (D) (E) 2400,00 1800,00 2200,00 1100,00 2000,00

.a Opo de resoluo:

1v 1/4 do valor do prmio = 4

1/3 do valor do prmio =


3 SE LIGUE! As expresses do e de em matemtica tm a funo de multiplicao. 1 lx Vaior do prmio = x. Logo 1/4 do valor do prmio = jc =

] '+ l + io o o = x4 ' 3
3 jf + 4 x + 1 2 0 Q 0 = 12jc

X 7x - 12x = -12000 -5x -120G0(-1} 5x = 12000 .V

x = 12000 = 2400 5 i Resposta: letra A.. 2.a Opo de resoluo:

Frao realizada pela pessoa l.a pessoa:

Valor No sabemos

4 r
2.a pessoa: j
3.a pessoa: no sabemos

No sabemos

1000

68

MATEMTICA E RACOCNO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

12

12

Podemos concluir que a primeira e a segunda pessoa receberam juntas isto , c 19 7 partes de 12. Logo a terceira pessoa recebeu j L (12 - 7 - 5). 12 A seguinte frao eqivale ao que a terceira pessoa ganhou: que corresponde 12 a 1000. 2 = 1000 {: 5, dividin 12 Obs.: os numeradores sempre devem possuir um divisor comum. = 200. Logo: x = 12.200 = 2400. 12

3. (TRE) Um funcionrio do TRE arquivou 2/5 das laudas de um processo pela manh e pela tarde mais 3/8 e no outro dia as 36 laudas restantes. Quantas laudas tinha esse processo? (A) (B) (C) (D) (E) 160 220 180 240 200

1 .a opo de resoluo:

M.M.C. de 5 e 8 = 40'
8 .2 a - + 5.3.V + 4 0 . 3 6 = 4 0 ' j c 40 8 . 2 jc + 5 .3 . x + 4 0 . 3 6 = 4 0
jc

16x + 15x + 1440 = 40x 31x - 40x = -1440 -9x = -1440(-1} < 9x = 1440

C ap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES

69

9 Resposta: letra A.

2 ,a opo de resoluo:
z. + . =
5
_ 16+15 _ . Logo a terceira parte : J L (40 - 31 = 9).

40

40

40

40

2 l ~ 36 {;9}
40 J_ = 4. Logo: x ~ 40.4 = = 60. 40 Fique esperto: a 2.s opo muito mais simples e evita utilizar os nmeros de valores atos.

4. Numa corrida, 2/9 dos atletas que dela participaram desistem depois de darem a primeira volta na pista; na segunda volta desiste 1/7 do que restou e terminam a corrida 18 corredores. Quantos atletas deram a largada? (A) (B) (C) (D) (E) 36 54 27 42 45

.a opo de resoluo:

Vamos observar essa questo com cuidado! Resumo do texto: 2/9 dos atietas que dela participaram, isto , desistiram depois da primeira volta. ; 9 1/7 do que restou desistiu na segunda volta. Nesse caso no l , pois a questo informou 1/7 do restante. 7 Obs.: Se na primeira volta n desistiram, logo restaram _ . 9' 9 .-. 1/7 do que restou = . Z = l / 9 9

70

MATEMTICA E RACiOClNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno VtUar

+ + 18 ~ x

2x + \x + l 8 . 9 ~ 9x ? - 3x + 162 = 9x 3x - 9x = -162 -6x = -162 {-!) ' -;y:: v :! -^ '7 -

6x = 162
x = l r - 2 7

6
Resposta: letra C.

2 .a opo de resoluo:
Quando a questo informar a frao do que restou ou frao restante, utilizaremos o mtodo chamado de volta. Frao usada Frao restante

.2
9 9 "

1
7 No informado

Obs.: 18 o valor restante.

Frmula: o produto das fraes restantes igual ao nmero restante. Z ; = 9 7 9J = 2 3

= 18 (:2) 3 = 9. Logo: x = 9.3x = 27. 3 ' A partir de agora vamos utilizar apenas a segunda opo.

5. (TRF-2007) Certo dia, Veridiana saiu s compras com uma certa quantia em dinheiro e foi a apenas trs lojas. Em cada ioja ela gastou a quarta parte da quantia que possua na carteira e, em seguida, usou R$ 5,00 para pagar o es tacionamento onde deixou seu carro. Se aps todas essas atividades ainda ihe

Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES

71

restaram R$ 49,00, a quantia que Veridiana tinha inicialmente na carteira estava compreendida entre: (A) (B) (C) (D) (E) RS RS R$ R$ RS 20,00 e R$ 50,00. 50,00 e R$ 80,00. 80,00 e R$ 110,00. 110,00 e R$ 140,00. 140,00 e RS 170,00.

RESOLUO: 1 .a loja: J_ do totaf. 4 -

2.a loja: 1/4 do que possua na carteira, iogo T/4 do resto. Fraao usada Frao restante 3

4 3
4 I 4 1 . 2 . 2 = zL 4 '4 * 4 "6 4 TJx = 54 (:27) 64
jL

4. -43'ir:; -

= 2. Logo: x = 64.2 = 128,

64 Resposta: letra D. Esse processo simples e ajuda a ganhar muito tempo ha prova!

6. (CEF) Certo dia um correntista fez trs depsitos de yaores, A, B e C reais, num
total de R$ 3660,00. Se de C subtramos B, obtemos R$ 305,00 e B corresponde a 3/5 de A. O menor desses trs depsitos foi de: (A) (B) (C) (D) (E) RS RS RS RS RS 878,00 915,00 1021,35 1220,00 1326,35

72

MATEMTICA E RACIOClNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

RESOLUO: Nesse caso temos trs equaes. A + B + C = 3660 C - B = 305 B =M 5 Agora fique esperto, sempre vai ter um termo que aparece nas trs equaes. De vemos conservar esse termo e colocar outros em funo dele. A varivel que aparece nas trs equaes a letra B. Logo devemos colocar as va riveis A e C em funo de B . C r B > 305 C = 305 + B b = 2A . v. . ;;Y . / /'. ;:

Fazendo uma proporo temos: 5B = 3A


a

>'

3
Agora temos as variveis A e C em funo de B. A + B + C = 3660 l . + B + 305 + B = 3660 3 UL + 2B = 3660 - 305 3 UL + 2B = 3355 3 5B-i-3.2B = 3.3355 X 5B + 6B = 10065 11B 10065 B = 10065 = 915

Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES

73

S .* * . M U 3 3 Cs = 305 + B

_ 1!BS

C = 305 + 915 = 1220 Resposta: letra B .

7. (TRT-BA) Qual a idade atual de uma pessoa se daqui a 8 anos ela ter exatamente o triplo da idade que tinha h 8 anos? (A) (B) (C) (D) (E) 15 16 24 30 32 anos. anos. anos. anos. anos.

RESOLUO: Questo que envolve tempo: passado, presente e futuro. importante fazer a tabela abaixo. Passado x-8 . FIQUE ESPERTO: A idade no passado x-8. A idade no presente x. A idade no futuro x+8. A questo informa que a idade do futuro o triplo da idade do passado. Futuro = 3 V Passado x + 8 = 3 (x-8) x + 8 = 3x - 24 x - 3x = -24 + 8 -2x = -16 (-1) 2x = 16
X = 1 1 = 8

Presente
X

Futuro
X+8

Cuidado: a idade no passado x-8, por isso ficou 3(x-8). Lembre-se de que o triplo da idade no passado e por isso so obrigatrios os parnteses.

74

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Vi/lar

8. (TRT 2.a regio/2004) Um certo nmero de processos foi entregue a 5 tcnicos judicirios, dando*se a cada um a metade de quantidade recebida pelo anterior. Se o ltimo tcnico recebeu 18 processos, quanto recebeu o terceiro? (A) 64 (B) 72 (C) 78 ~ (D) 82 (E) 86 I

RESOLUO: A questo informa que metade do anterior, lago temos uma progresso geom trica.

1. Frao x 2 " :

2- X 4 .

3. X 8

4. : x 16 '

5.

x
32 ...... 18

valor -> Observa que cada frao foi divida por 2.

o----- Para voltar devemos multiplicar por dois {sentido contrrio, operao in versa). ' : _ r

1 Frao
.X

2. :
.V

3.
.v

4 .0

5.
X

2 ; valor 144:2 = 288

4
72.2 = 144

8 36.2 = 72

16 18.2 = 36

32 18

O terceiro recebeu 72. Resposta: letra B .

9. (TRF-1.a regio206) Certo dia, um tcnico judicirio foi incumbido de digitar um certo nmero de pginas de um texto. Ele executou essa tarefa em 45 minutos, adotando o seguinte procedimento: ~ nos primeiros 15 minutos, digitou a metade do total e mais meia pgina; - nos 15 minutos seguintes, a melade do nmero de pginas restantes e mais meia pgina: - nos ltimos 15 minutos, a metade do nmero de pginas restantes e mais meia pgina.

Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES

75

Se, dessa forma, ele complementou a tarefa, o total de pginas do texto era um nmero, compreendido entre: (A) (B) (C) (D) (E) 5e 8 8 e 11 11 e 14 14 e 17 17 e 20

RESOLUO: Nos primeiras 15 minutos digitou a metade do total e mais meia pgina: l + -L = ' 2 2 2

..

. .

A segunda parte ser: *._It pois a metade do total mais meia pgina. Logo te4 ;:dvV:\v 7 y'.j remos uma progresso geomtrica. Dica: a metade da segunda: JL . -Y-+1 = 2 2

A terceira parte ser: * i , a metade da segunda. ! 8 Dica: a metade da terceira: X . * + 1 = * + 1 2 4 , 8


A p y n r p s s n p r : -Y -I-1

'

'

.T - H

4.

.t + 1 = y

'

2
8

8 /.

4(.r +1) -i- 2(.v +1) + l(.v +1} = S_y 4x + 4 -f- 2x + 2 + x + 1 = 8x 7x - 8x -7 -x = -7M ) x= 7 i i

SE LIGUE:

Como as partes so; sempre a metade do resto, temos uma progresso geomtrica. A expresso inicialficou Lhi devido soma da meia pgina. \ 2 10. (FCC/TRF 2.a regio/2007) Pelo controle de entrada e sada de pessoas em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, verificou-se em certa semana que o nmero de visitantes na segunda-feira correspondeu a do da tera-feira e

76

MATEMTICA E RACIOClNiO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vitlar

este correspondeu a | do da quarta-feira. Na quinta-feira e na sexta-feira houve igual nmero de visitantes, cada um deies iguai ao dobro do da segunda-feira. Se nessa semana, de segunda sexta-feira, o total de visitantes foi 750, o nmero de vipitantes na (A) segunda-feira foi 120. (B) tera-feira foi 150. (C) quarta-feira foi igual ao da quinta-feira. (D) quinta-feira foi igual ao da tera-feira. (E) sexta-feira foi menor do que o da quarta-feira.

RESOLUO: Resumo da questo: Segunda = 3; de tera-feira. 4 Terca = 3 Quinta = sexta = 2 . segunda. Vamos observar uma relao: t= fazendo uma proporo temos: 2.q = 3.t. Logo: q = L Logo temos: 4 Quinta = 2.M. = 4 4 Resposta: letra C. Vamos montar a equao: S + t + q + qui + sex = 750 5=3' 4 3t_. Concluso: quarta igual a quinta. 2 de quarta-feira.

Quinta = 2 . segunda e segunda igual a

3 Quinta = sexta = ? 2 * segunda.

Cap. 3 - EQUAES E SiSTEMA DE EQUAES

77

Coiocando em funo de t, temos as seguintes relaes: S = 2L q = 3/_ qu| - sex =^2 . 3t_ = 3

Substituindo na equao, temos: 3/ + t + 3/ + 3 /+ 3/ = 750

4 3 /+ 4 /

2 ..... 3000

+ 6t + 6t + 6/ -

2 5 t= 3000
25

Segunda: 3, .120 = 90 Quarta = quinta = sexta: J..120 = 180

Treinamento do concursando
1. {TRE-BA} Certo dia, uma equipe de tcnicos especializados em higiene dental trabalhou em um programa de orientao, aos funcionrios do tribunal, sobre a prtica da higiene buca. Sabe-se que 1/3 do totai de membros da equipe atuou no perodo das 8h s 10h e 2/5 do nmero restante, das iGh s 12 horas. Se no perodo da tarde a orientao foi dada pelos ltimos 6 tcnicos, o total da equipe era: (A) (B) (C) (D) (E) 12 15 18 21 24

2. (TRT 4.a regio - 06) Um certo prmio foi repartido entre 5 pessoas de modo que cada uma recebesse 1/3 da quantia recebida pela anterior. Se a terceira pessoa recebeu R$ 81,00, o total distribudo foi: (A) (B) (C) (D) (E) RS 729,99 RS 882,00 RS 918,00 RS 1.089,00 RS 1.260,00

78

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

3. (CORREIOS) Subtraindo-se do qudruplo do inverso de um nmero oito unidades, obtm-se menos dez. O valor desse nmero (A) (B) (C) (D) (E) -6. -2. 1/4. 4. 1/2. |

4. (PfVI-2006) Certo ms, todos os agentes de um presdio participaram de programas de atualizao sobre segurana. Na primeira semana, o nmero de participantes correspondeu a % do total e na segunda, ai V* do nmero restante. Dos que sobraram 3/5 participaram do programa na terceira semana e os ltimos 54, na quarta semana. O nmero de Agentes desse Ipresdio (A) (B) (C) (D) (E) 200 240 280 300 320

5. (TRT 4.a regio - 06) Um armrio tem quatro prateleiras. Do total de processos que um auxiliar judicirio deveria arquivar nesse armrio, sabe-se que 1/5 foi colocado na primeira prateleira, 1/6 na segunda, 3/8 na terceira e os 62 processos restantes na quarta. Assim sendo, o total de processos arquivados era: (A) (B) (C) (D) (E) 240 210 204 120 105

6. (TRT-BA) O primeiro andar de um prdio vai ser reformado e os funcionrios que l trabalham sero removidos. Se 1/3 do tota dos funcionrios devero ir para o segundo andar, 2/5 do total para o terceiro andar e os 28 restantes para o quarto andar, o nmero de funcionrios que sero removidos : (A) (B) (C) (D) (E) 50 84 105 120 150

7. (FCC) O estdio de futebol de uma cidade, depois de passar por obras durante 2 anos, ser reinaugurado com um grande jogo de incio de campeonato regional, entre o time local e o time vencedor do campeonato anterior. Reformaram o campo, os vestirios, os banheiros e ampliaram a capacidade de receber tor cedores. Num jogo com lotao mxima, o estdio pode receber 5/6 do total de torcedores em arquibancadas, 1/10 em cadeiras estofadas, e os 1000 torcedores restantes em camarotes. A lotao mxima de torcedores desse estdio de: (A) 20.000

C ap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES

79

(B) (C) (D) (E)

30.000 7.500 10.000 15.000

8. Fernando e Orestes foram jogar vdeo game. Fernando: Quantas Fichas voc com prou? Orestes: Comprei 3/5 do nmero de fichas que voc comprou. Fernando: Ento, se eu der a voc 2 fichas, ficaremos com quantias iguais? Orestes: Isso mesmo. Quantas fichas cada um comprou? (A) (B) (C) (D) 4 e2 5e 3 6e 1 10 e 6

9. Em um jogo da Seleo Brasileira de Basquete, Hrtncia, Paula e Janete mar caram juntas 55 pontos. Paula marcou a metade dos pontos de Hrtncia e Hrtncia marcou triplo dos pontos de Janete. O total de pontos marcados por Hrtncia foi: (A) (B) (C) (D) 20 23 30 42

10. {PIVI-ES CESPE) Considere a seguinte situao hipottica. Os policiais de uma cidade devem cumprir mandados de priso. Sabe-se que, se x mandados forem cumpridos:por dia, em 12 dias restaro ainda 26 mandados para serem cumpridos e,ise x + 5 mandados forem cumpridos por dia, em 10 dias restaro 22 para serem cumpridos. Nessa situao, a quantidade de mandados de priso a serem cumpridos superior a 300. 11. (PIWRB CESPE) Cnsidere-se que, em 2006, 2.700 veculos das marcas mencio nadas no texto tenham passado pelo processo de blindagem e que a quantidade de Vectras tenha sido metade da de Coroilas; a de Hiliux tenha sido metade da de Vectras, e a da marca Passat, metade da de Hiliux. Nessa situao, correto afirmar que mais de 1.500 vecufos da marca Cqrofla passaram pelo processo de blindagem em 2006. 12. (PMRB CESPE) Paulo e Jos apostavam em um jogo de sinuca ao valor de R$ 5,00 a partida. No incio do jogo, Paulo tinha R$ 230,00 e Jos, R$ 120,00. No final do jogo, Paulo e Jos ficaram com quantias iguais. Nessa situao, a diferena entre o nmero de partidas vencidas por Jos e o nmero de partidas vencidas por Paulo foi superior a 12. 13. (WIPE/AWI CESPE) Considere que, de uma gaveta de um arquivo, tenham sido 3 retirados, inicialmente, 35 requerimentos e, depois, mais do que sobrou, fi-

80 MATEMTICA E RACiOClNtO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viitar --------------. ----------------------------------------------- j

cando, ainda, 76 requerimentos nessa gaveta. Nessa situao, correto afirmar que nessa gaveta havia mais de 220 requerimentos. 14. (MPE/AM CESPE) Uma das atividades de agentes administrativos do MPE/AM o arquivamento de documentos, e cada um desses agentes tem uma quantidade determinada de documentos para arquivar diariamente. Se x documentos so arquivados por um agente administrativo em uma hora de trabalho, ento, ao finai de sua jornada, que de 6 horas, ficaro 35 documentos sem arquivar, e se ele arquivar apenas x + 3 documentos em duas horas, ento, ao final de sua jornada, restaro 62 documentos para serem arquivados. Nessa situao, a quantidade de documentos que devem ser arquivados diariamente por um agente administrativo superior a 110. 15. (Cesgranrio) Um botijo de 13 kg de gs de cozinha (GLP) vendido por RS 30,58. Esse preo composto de trs partes: distribuio e revenda, tributos e preo de custo. Se o valor de distribuio e revenda supera em R$ 1,77 o preo de custo, e o preo de custo supera em R$ 5,09 a parte correspondente aos tributos, qual , em reais, o preo de custo de um botijo de 13 kg? (A) 13,07 (B) 12,49 (C) 12,36 (D) 11,54 (E) 11,30

GABARITO
1- B 2 -D

3- B
6 - C

4- B 7- E 10 - C 13 - C

5- A
8 - D

9 -C 12 - E 15 - E

11 - E 14 - E

SISTEMA DE EQUAES DO 1. GRAU O sistema de equao do I, grau com duas variveis possui a mesma soluo para as duas equaes. Clculo de um sistema de equao com duas variveis Os mtodos so: adio, substituio e comparao. Voc deve ser perguntar: qual o melhor mtodo? Depende do formato da questo. Por hora vamos treinar o mtodo da adio.

Cap. 3 - EQUAES E SISTEM A DE EQUAES

81

1.) Resolva os sistemas abaixo:


\ x + y = 12

| x y = 4 O processo da adio somente pode ser utilizado quando somarmos as duas equaes e uma varivel desaparecer. Nesse caso possvel, pois y somado com -y igual a zero.
x + y = 12 X y =

2 x = 16

x =

16
?

Subsistindo o valor de x = 8 na primeira equao (podemos escolher a primeira ou a segunda equao) x + 8 + y = y = y = 12 y = 12 12 - 8 4

Nesse caso no podemos somar as equaes direto, pois nem x nem y iro desaparecer. Quando isso acontecer devemos realizar o seguinte processo: 1. Passo: Escolher uma varivel para ser anulada; nesse caso, escolheremos a varivel x. 2. Passo: Multiplicar as equaes pelos coeficientes invertidos de x. Na primeira equao temos 2x, logo o coeficiente de x 2. A segunda equao ser multiplicada por 2 .

82

MATEMTICA E RACOClNiO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Villar

Na segunda equao temos 3x, logo o coeficiente de x 3. A primeira equao ser multiplicada por 3. 3. Passo: _ Como os coeficientes so 2 e 3, na hora de multiplicar devemos es colher um dos nmeros para ser negativo. Lembre-se: se os coeficientes tiverem sinais iguais, o produto deve conter; um nmero negativo e outro positivo; se os coeficientestiveremsinais diferentes, os nmeros do pro duto devem ter sinais iguais. No se esquea deolhar o sinal! 2x + 3y = l 9( 3) 3x + 5y = 31(2) + - 6 x - 9y = -57 6 x + 1 0 y = 62 y = 5

Obs.: (10 - 9 = 1) Y = 5 (62 - 57)

Escolhendo a primeira equao temos: 2x 2x 2x 2x 2x + + + = = 3y ~ 19 3.5 = 19 15 - 19 19 - 15 4

Treinamento comentado
1. Em uma casa h gatos e pssaros em um total de 12 cabeas e 40 patas. De termine a quantidade de gatos dessa casa: (A) 5 (B) (C) (D) <E) 6 7 a 9

Gap. 3 - EQUAES E SISTEM A DE EQUAES

83

RESOLUO: x = pssaros e y = gatos


(

1 : expresso x + y = 12 {total de cabeas) II: expresso 2x {pssaro tem duas patas) e 4y (gato tem 4 patas): 2x + 4y ~ 40 f .r+_v = 12

[2 x + 4 j' = 40
Escolhendo a varivel y. v = 12( 4) }

2.r + 4;> = 40(1)


-4x - 4y = -48 2x + 4y = 40 -2x = -8(-2) 2x = 8 x= S _= 4
9

2. Uma menina resolve fazer um teste de 48 questes. Cada questo acertada ela ganha R$ 5,00 e cda questo errada ela perde R$ 2,00. Se ela ganhou R$ 86,00, determine a quantidade de questes acertadas pela menina. (A) 22 (8) 24 (C) 26 (D) 28 (E) 32

RESOLUO: X: acertos e y: erros x + y = 48 (total de questes a soma dos acertos com os erros). 5x - 2y = 86 (5x .o valor ganho e 2x a quantia perdida). Montando o sistema, temos: .x+ _ }' = 48 5x - 2y = 86

84

MATEMTICA E RACiOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viilar

Anulando a letra y, temos:


| [ a =

48( 2) f
8 6 (l)

2v =

~ + 2 x + /2-/ - 9 6 5x - ^ = S6 7x 182

x = IS2 = 26 7
Resposta: letra C.

3. (CEF) Na sada do trabalho, um grupo de amigos foi a uma padaria e trs deles se encarregaram de pagar as despesas. O primeiro pagou RS 3,30 por 3 cafs e 2 pes com manteiga. O segundo pagou RS 3,20 por 2 cafs e 3 pes com manteiga. O terceiro piagou, por 2 cafs e 1 po com manteiga, a quantia de (A) (B) (C) (D) (E) R$ RS RS R$ RS 1,80 1,90 2,00 2,10 2,20

RESOLUO: c: caf e p: po com manteiga O primeiro pagou RS 3,30 por 3 cafs e 2 pes com manteiga: 3 c + 2 p - 3,30 0 segundo pagou R5 3,20 por 2 cafs e 3 pes com manteiga: 2c + 3p = 3,20 Descobrindo o valor do po e do caf, descobrimos o valor que o terceiro pagou. Montando o sistema, temos:

3c+ 2p = 3,30

i:2c+ 3p = 3,20
Resolvendo o sistema, vamos anular a letra p. 3 c + 2 p = 3,30(3)

t2c + 3/7 = 3,20(-2)

r
9c + p = 9,90 -4c+-6p = -6,40 5c = 3," c = M S = 0,70 5

Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES

85

Substituindo o valor de c na equaao 3c + 2p = 3,30 3.0,70 + 2p = 3,30 2,10 + 2p = 3,30 2p = 3,30-2,10 2p = 1,20 2 O terceiro pagou, por 2 cafs e 1 po com manteiga: 2.0,70 + 0,60 = 1,40 + 0,60

= 2,00 .
Resposta: letra C.

4. (FCC-2001) Um grupo de policiais encontrava-se em uma saia para assistir a uma projeo sobre segurana nas escolas. No primeiro intervalo ningum entrou, mas retiraram-se 12 homens e 5 mulheres, restando na sala um nmero de mu lheres igual ao dobro do de homens. No segundo intervalo, ningum saiu, mas entraram 18 homens e 2 mulheres, ficando o nmero de homens igual ao nmero de mulheres. Qual era o nmero de pessoas na sala no incio da projeo? (A) (B) (C) (D) (E) 75 73 68 65 42

RESOLUO: Resumo da primeira relao: No primeiro intervalo ningum entrou, mas retiraram-se 12 homens e 5 mulheres, restando na saia um nmero de mulheres igual ao dobro do de homens. h - 12: quantidade de homens que restaram e m - 5: quantidade de mulheres que restaram. O dobro do nmero de homens restantes igual ao nmero de mulheres restantes. 2{h - 12} = m - 5 2h - 24 = m - 5

86

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Resumo da segunda relao: No segundo intervalo, ningum saiu, mas entraram 18 homens e 2 mulheres, ficando o nmero de homens igual ao nmero de mulheres. h - 12 +18 = h + 6 {No esquea de que os 18 homens devem ser somados aos _homens restantes, logo h -12). m-5+2=m-3 ... .......V .

O nmero de homens igual ao nmero de mulheres h+ 6= m-3 Retirando as duas equaes, temos: I: 2h - 24 = m - 5 e U :h+ 6= m-3 l: 2h - m = 19 e h - m = -9

J 2/i-m = 19.
\h-m = 9(I) +2h-.n = 19 -h + jrrf 9 h - 28 II: h - m = -9 28 - m = -9 -m = -9 - 28 -m = -37-1) m = 37 Total: 28 + 37 = 65. Resposta: letra D. : . \ i' ' ;

' ' i

5. (FCC-2001) Um grupo de policiais em treinamento queria se sentar em ban cos espalhados no ptio de um quartei, mas toda vez que 3 sentavam-se em um banco, sobravam 20 policiais em p e quando sentavam 5 policiais em um banco, sobravam 6 bancos vazios; A quantidade de policiais do grupo era: (A) 25 (B) 50 (C) 59 (D) 65 (E) 95

Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES

87

RESOLUO: Retirando a primeira relao: Toda vez que 3 sentavam-se em um banco, sobravam)20 policiais em p. P = 3b + 20 Retirando a segundai relao: Quando sentavam 5 ;polrciais em um banco, sobravam 6 bancos vazios. Cuidado: a quantidade de bancos ocupada b - 6 . Se ligue: 5 vezes a quantidade de bancos ocupados! P = 5(b - 6 ) Resolvendo o sistema usando o processo da comparao P= P 5{b - ) = 3b + 20 5b - 30 = 3b + 20 5b ~ 3b = 20 + 30 2b = 50 b = 52 = 25

2
Substituindo b = 25 na expresso P ~ 3b + 20 , temos: P = 3.25 + 20 = 75 + 20 = 95. Resposta: letra E.

Treinamento do concursando
1. (FCC) Em um treino; de basquete, um jogador ganha 5 pontos por cada cesta que acerta e perde 3 pbntos por cada cesta que erra. Em 10 tentativas, um jogador obteve 26 pontos. \Logo, o nmero de cestas qu eie acertou foi: (A) 3 (B) (C) (D) (E) 4 5 6 7

2. (TRF 2.a regio/2007) De acordo com um relatrio; estatstico de 2006, um setor de certa empresa expediu em agosto um total de 1 347 documentos. Se a soma dos documentos expedidos em setembro e outubro foi o triplo do de agosto e

88

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

o nmero dos expedidos em setembro ultrapassou o de outubro em 853 uni dades, a diferena entre a quantidade de documentos expedidos em setembro e a de agosto foi (A) 165 (B) 247 (C) 426 * (D) 427 (E) 1 100 Texto para as questes 3 e 4. {CODEBA CESPE) Considere que, em um porto, existam 2 grupos de guardas por turios, A e B, e que cada guarda de um mesmo grupo trabalhe a mesma quantidade de horas por dia. Suponha que a soma de horas dirias trabalhadas por 3 guardas do grupo A com as horas dirias trabalhadas por 4 guardas do grupo B seja igual a 87 horas, e que a diferena entre as horas trabalhadas por 4 guardas do grupo B e as horas trabalhadas por 3 guardas do grupo A seja iguai a 33 horas. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir. 3 - A soma das horas dirias trabalhadas por um guarda do grupo A com as horas dirias trabalhadas por um guarda do grupo B igual a 24 horas. 4 - Os guardas do grupo A trabalham mais de 10 horas por dia. 5. (MPE/AM CESPE) Considere a seguinte situao hipottica Considere que 740 espectadores tenham ocupado os camarotes e as cadeiras comuns do teatro para assistir a uma pea e que o preo de cada cadeira tenha sido de RS 170.00 e o de cada camarote, para duas pessoas; de R$ 520,00. Considere, ainda, que cada camarote vendido tenha sido de fato ocupado por duas pessoas e que a renda obtida com a venda dos ingressos tenha sido de R$ 133.900,00. Nesse caso, correto afirmar que mais de 660 pessoas assistiram pea sentada nas cadeiras comuns do teatro. 6. (MPE/AM CESPE) Julgue o item a seguir: a renda mensal do casai Mrcio e Lcia igual a R$ 4.600,00. Se Mrcio pagar o aluguel do apartamento onde moram, que de R$ 600,00, e Lcia, a prestao do carro da famlia, que de R$ 420,00, restar a cada um deles a mesma quantia. Nessa situao, a renda de Mrcio inferior a R$ 2.400,00 e a de Lcia superior a R$ 2.200,00. 7. O composto de uma substncia A e de uma substncia B vendido por R$ 26,00 por kg. A substncia A vendida por R$ 30,00 o kg e a substncia B por R$ 20.00 o kg. O preo do composto calculado em funo das quantidades das substncias e seus preos. s quantidades de A e de B no kg desse composto dever ser, respectivamente (A) (B) (C) (D) (E) 2Q0g 500g 700g 600g 800g e e e e e 800g 500g 300g 400g 200g

Cap. 3 - EQUAES E SISTEM A DE EQUAES

89

8. Um copo cheio de gua pesa 425 gramas. Joga-se a metade da gua fora e seu peso cai para 250 gramas. Diante desses dados, o peso do copo vazio, : (A) (B) (C) (D) (E) 55g 60g 65g 70g 75g

Texto para as questes de 9 a 12. O casal Pedro e Marisa, juntamente com o filho Jnior, de 6 anos de idade, foi a um restaurante que serve comida a quilo. A balana do restaurante estava cori) defeito e s funcionava para pesos superiores a 700 g. Assim, depois de se servirem, eles pesaram os pratos dois a dois e os resuitados foram os seguintes: Pedro e Marisa = 1,50 kg; Pedro e Jnior = 1,20 kg; Marisa e Jnior = 0,90 kg. Nessa situao, considerando que o restaurante cobra R$ 16,90 por 1 kg de comida, correto afirmar que: 09 - Pedro comeu tanto quanto Marisa e Jnior juntos. 10 - A despesa com a refeio dos trs foi superior a R$ 30,00. 11 - Nenhum dos pratos pesou mais que 800 g.
12 - Dois dos pratos pesaram, cada um, mais que 850 g.

13. (FUNCAB 2009) Em uma sala existem rapazes e moas. O nmero de rapazes excede o nmero de moas em 10 unidades. Se sarem 10 moas da saia, permanecendo todos os rapazes, o nmero de rapazes passa a ser o dobro do nmero de moas. O nmero de pessoas existentes nessa sala : A) B) C) D) E) 40 50 60 70 80 '

14. {CESPE/AUGE/MG-2G09) Em um concurso estadual, foram aprovados x can didatos, que sero distribudos para trabalharem em y cidades do estado. Na hiptese de serem encaminhados 2 candidatos para cada cidade,sobraro 70 candidatos para serem distribudos. Entretanto, no caso de serem encaminhados 3 candidatos para cada cidade, ser necessrio convocar mais 40 candidatos classificados nesse concurso. Assinale a opo que apresenta corretamente o nmero y de cidades e o nmero x de candidatos, respectivamente. (A) (B) (C) (D) (E) 22 e 114 30 e 130 110 e 290 120 e 320 150 e 410

90

MATEMTICA E RACIOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

15. (VUNESP) Joo e Antonio tm R$ 5.000,00 e R$ 8.000,00, respectivamente. Se, todos os meses, Joo guardar R$ 250,00 e Antonio guardar R$ 125,00, pode-se afirmar que ambos tero a mesma importncia aps (A) (B) (C) (D) (E) 36 30 24 18 16 meses, j meses. meses. meses. meses.

GABARITO 01 E

02 -

03 - C 06 - C 09 - C

04 - E 07 - D 10 - C 13 - D

05 - E 08 - E

11 -

12 -

14- C

15 - C

EQUAO DO 2. GRAU Equao do 2. grau toda equao do tipo ax2 + bx + c = 0, com a ^ 0 , a, b, c e R. As equaes do 2. grau so classificadas em completas e incom pletas. Completas: So todas as equaes do tipo: ax3 + bx + c = 0, com a, b, c ^ 0. Exemplos: x 2 - 5x + 6 = 0 3x2 - 4x - 7 = 0 Incompletas: So equaes que possuem b - 0 e/ou c = 0. Exemplos: x2 - 4x = 0 (c = 0)

Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES

91

i : ; Resoluo de uma equao do 2. grau Equaes incompletas A) ax 2 + bx = 0


Dica: x = 0 ou x = -

1) Resolva as equaes abaixo: a) x2 - 4x = 0 Temos x3 e 4x, o termo comum entre eles o x, por isso temos: x(x - 4) - 0 x = 0 ou x - 4 i= 0 x = 4 S = {0,4}
% ' ' Dica: x2 - 4x = 0 a = 1 e b - -4 x= = 0 ou x = a -4 temos x = 0 o u x = ------= 4 . 1

Obs.: a.b = 0, logo temos a = 0 ou b = 0.

b) 2 x2 - 8 x = 0 a = 2 e b = -8 x = 0 ou x = x = 0 ou x - 4 B) ax 2 - c = 0
x +

Dica: temos: duas razes simtricas, porm a e c devem possuir sinais diferentes.

92

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Brvno Villar

Exemplo: a) x2 - 4 = 0 x2 = 4 I x = +V4 x = 2. Logo temos -2 e 2. b) x2 + 16 0 x2 = -16


x = + V -1 6

Cuidado: considerando 0 conjunto dos nmeros reais, no temos raiz quadrada de nmero negativo. Nesse caso no temos raiz real. Equao completa Frmula de Bhaskara
+ V x = = 2a

A = b 2 - 4(a)(c). (l-se delta, e esse smbolo 0 discriminante da equao).

RELAO: > 0: a equao possui duas razes reais diferentes. ~ 0: a equao possui duas razes reais iguais. < 0: a equao no possui raiz real.

Resolva as equaes abaixo: a) x2 - 5x + 6 ~ 0 1. passo: Encontrar os coeficientes, a = 1, b = -5 e c = 6 .

Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES

93

2 A A A A

passo: Calcular o discriminante. = b2 - 4(a)(c) = (-5)* - 4(1 )( 6 ) , ==25-24 = 1

3. passo: Aplicar a frmula de Bhaskara. x ~ +V a _ _


- ( 5 ) v r

2.1 5+1

x= T
X, 1=

^2
5^1

|2 - 3
, 1 .. 2

As razes so 2 e 3. b) x 2 - 4x - 572 = 0
1 . passo: Encontrar os coeficientes. a - 1 , b = - 4 e c = -572.

2. passo: Calcular o discriminante. A = b 2 - 4(a)(c) A - (-4)2 - 4(l)(-572) A = 16 + 2288 A = 2304 3. passo: Aplicar a frmula de Bhaskara. X -b W 2a

94

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno W /ar

(-4 ) j2 3 0 4
X =

2.1

x =
x

4+48 2 4 + 48 = 52 2 4_4B
2

x.

2 44
2

As razes so -22 e 26. c) 2x2 + 3x - 54 = 0 1. passo: Encontrar os coeficientes, a = 2, b = 3 e c = -54.


2 . passo: Calcular o discrimmante.

A A A A

= = = =

b2 - 4(a)(c) (3 f - 4(2)(54) 9 + 432 441

3. passo: Aplicar a frmula de Bhaskara.


_
+ V 2a

-(3)+V 441 2.2 3+21 4 3 + 21 4 24 4

x. As razes so -4,5 e 6 .

Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES

95

d) x2 + lOx + 25 = O
1. passo: Encontrar os coeficientes,

a = 1, b = -10 e c = 25. 2. passo: Calcular o discriminante. A = b2 - 4(a)(c) A = (10 )2 - 4(1)(25) A = 100 -100 ! A = 0 Obs.: A = 0: temos duas razes reais iguais 3. passo: Aplicar a frmula de Bhaskara.
+ V x _ 2a ~ (io ) V o

2.1

10+0

x, = x2 =

-1 0

= "5

e) x2 - 3x + 12 -

1. passo: Encontrar os coeficientes. a = 1, b = -3 e c = 12 . 2. passo: Calcular o discriminante. A = b2 - 4(a)(c) A = (-3)2 - 4(1)(12) A = 9 - 48 A - -39 Obs.: A < 0: no temos raiz real.

96

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vitiar

Mtodo do concursando! a) x2 - 5x + 6 = 0

1. passo: Encontrar os coeficientes, a = 1, b = -5 e c = 6 . 2. passo: Fatorar o produto, em nmeros primos. Soma das razes: -b = -(-5) = 5 Produto das razes: c = 6 Devemos procurar dois nmeros que satisfaam essas duas condi es. A fatorao do produto ajuda a encontrar esses dois nmeros.

O resultado da fatorao foi 2 e 3. Temos: 2 + 3 = 5 e 2.3= 6 . Satisfaz as nossas condies. Logo 2 e 3 so as razes da equao. b) x 2 + 7x + 12 = 0 Soma: ~b = (-7) - -1 Produto: c = 12
12

6
3
1

Nesse caso temos trs nmeros para combinar. 2 e 2.3 = 2 e 6 (2 + 6 ~ 8 , no correspondente, pois a soma tem que ser 7). 2.2 e 3 = 4 e 3 (4 + 3 = 7, correspondente, pois a soma 7).

r
SE LIGUE!

Cap. 3 - EQUAES E SISTEM A DE EQUAES

97

Escolhemos um nmero e multiplicamos os demais, em seguida escolhemos dois nmeros e multiplicamos os*demais, e assim sucessivamente.

As razes so -3 e -4, pois a soma tem que ser -7.


* ................ ....................... Dica: Quando o valor de c for positivo, devemos procurar dois nmeros cuja soma seja igual a -b. Nesse caso as raizes tero sinais iguais e o sinal da "soma{-b)determnar o sinal das razes.

c) x2 - 20x + 36 = 0 Soma: -b = -(-20) - 20 Produto c = 36 36 2


1B 2

9 3 3 3
1

Vamos fazer a combinao*: 2 e 2.23.3 = 2 e 18 (a soma 20) Logo, 2 e 18 so razes. d) x2 - 3x - 180 = 0 Soma: -b -(-3) = 3 Produto: c ~ -180 Nesse caso temos o c negativo, por isso uma raiz ser positiva e a outra negativa. Lembre-se: para o produto ser negativo, os nmeros devem ter sinais diferentes.

98

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno ViUar

Devemos procurar dois nmeros cuja diferena seja = 3 (-b). 180 2 90 2 45 3 15 3 5 5


1

Combinaes:
2 e 2.33.5 = 2 e 90 (90 - 2 = 8 8 , no correspondente, pois a dife rena deve ser 3).

2.2 e 3.35 = 4 e 45 (45 - 4 = 42, no correspondente, pois a dife rena deve ser 3). 2.23.3 rena 3). e 3.5 = 12 e 15(15 - 12 = 6 , correspondente, pois a dife

As razes so 12 e 15, porm falta saber a raiz negativa. Sendo a soma 3, o sinal de menos deve ficar no nmero 12. Se ligue: 15 - 12 = 3 e 12 - 15 = -3. Agora temos as razes -12 e 15. e) 2x2 + 3x - 54 = 0 Nesse caso, temos a ^ 1, porm o processo o mesmo. Soma: ~b = -(3) = -3 Produto: c.a = -54.2 - -108 Obs.: sendo o produto negativo, deve-se procurar as razes pela di ferena.

C ap . 3 - EQUAES E SISTEM A DE EQUAES

99

108 2 54 2 27 3 9 3 3 3
1

Combinaes: 2 e 2.3.3.3 = 2 e 54 (no correspondente, pois a diferena deve ser 3). 2.2 e 3.3.3 = 4 e: 27 (no correspondente, pois a diferena deve ser 3). 2.2.3 e 3.3 = 12 e 9 (correspondente, pois a diferena 3). Os valores so 12 e 9, como a soma -3. Obs.: 12 - 9 = 3 e 9 - 12 = -3 As razes so -12 e 9, porm falta o fechamento. Como multiplicamos o produto por 2 (o valor de a), devemos dividir as razes por 2 .
12 i *= --6 9 e 2

-~4,5 =

Agora sim temos as razes da equao: -6 e 4,5. Esse mtodo fcil e de grande ajuda. preciso apenas estudar, e para isso foram dispostas equaes de treinamento no final do livro. Lembre-se: "Matemtica uma questo de prtica (Bruno Vi liar).
Treinamento com entado
1. (TRT-2006) Dois tcnicos judicirios receberam, cada um, uma mesma quantidade de processos para arquivar e, ao finai do trabalho, anotaram os respectivos tempos, em horas, que gastaram na execuo da tarefa. Se a soma e o produto dos dois tempos anotados eram numericamente iguais a 15 e 54, ento quantas horas um gastou a mais que o outro para arquivar o seu tota! de processos? (A) 3

100

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

(B) 4 (C) 5 (D) 6 (E )7

RESOLUO: A questo j informou a soma e o produto. Soma - 15 Produto = 54

54 27
9 3 I Combinao: 2 e 3.3.3 - 2 e 27 (no correspondente, pois a soma deve ser 15).

2.3 e 3.3 = 6 e 9 (correspondente, pois a soma 15). A questo pediu a diferena dos tempos, logo 9 - 6 = 3. Resposta: letra A.

2. (FCC - CEF/2004) Em certo momento, o nmero de funcionrios presentes em uma agncia bancria era tal que, se ao seu quadrado somssemos o seu qu druplo, o resultado obtido seria 572. Se 10 deles sassem da agncia, o nmero de funcionrios na agncia passaria a ser (A) (B) (C) (D) (E) 12 13 14 15 16

RESOLUO: Resumo: o quadrado de um nmero = x2. O qudruplo = 4x.

Cap. 3 - EQUAES E SISTEM A DE EQUAES

101

5e ao quadrado somssemos o seu qudruplo, o resultado obtido seria 572.


X3

+ 4x = 572

x3 + 4 x - 572 = 0 Soma: -b = -4 Produto: c = -572 572 2 286 2 143 13


11 11

] Como a diferena 4, a diferena das razes pequena, logo fcii a combinao. 2,11 e 2.13 = 22 e 26 22 - 26 = -4 e 26 - 22 = 4 As razes so 22 e -26. Como no existe quantidade negativa de pessoas em uma agncia, temos x = 22 . A questo informou que saram 10 funcionrios, logo 22 - 1 0 - 1 2 . Resposta: letra A.

3. (TRF) Uma pessoa sabe que, para o transporte de 720 caixas iguais, sua cami nhonete teria que fazer no mnimo X viagens, levando em cada uma o mesmo nmero de caixas. Entretanto, ela preferiu usar sua caminhonete 3 viagens a mais e, assim, a cada viagem ela transportou 12 caixas a menos. Nessas con dies o valor de X : (A) 6 (B) (C) (D) (E) 9 10 12 15

RESOLUO: I . 3 opo x: nmero de viagens e y: nmero de caixas.

102

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Villar

Resumo algbrico da questo I: x.y = 720 !

II: (x + 3).(y - 12) = 720

Isolando o y na I expresso temos: y = 720 ' ' x Substituindo a expresso y =


(x + 3) (

229x

na ii expresso temos:

220.
jc

- 12}

720
7

770 j j i_ 72012.x Colocando a expresso -iH - 12 no mesmo denominador obtemos: ------------x g -v

(x -f 3) (Z-20~L2f ) 720
Multiplicando os termos, temos:

------------~ --------- :-------- = 720


X '

720.x12 r " + 2 1 6 0 3 6.x

7 --;

Fazendo uma proporo .temos:

-12X2 - 36x + 720x + 2160 = 720x


-12X2 - 36 x + 2160 = 0 (: 12} -x 2 - 3x + 180 = 0 (-1) x2 -f 3x - 180 = 0 '. *

As razes so -15 e 12. Como x no pode ser negativo, ento x = 12. Resposta: letra D.

2.a opo: Sada pela resposta Informaes: y = 720 y - 1 2 = J 20, "

-V

.V+ 3

Nesse caso iremos dividir 720 por x e depois por x + 3 se a diferena da resposta for 12 , ento encontramos a alternativa correta.

r
A)
J C=

C ap. 3 - EQUAES E SISTEM A DE EQUAES

103

720 = 720 =
x 6

120

.720 - 720 = 720 = 80 x+3 6+ 3 : 9

120 - 80 * 12. Logo, no a resposta correta. B) x = 9

720 = 720 = 80 x 9

720 = J 2 0 . = 720 = 6q

x+3

9 + 3 12

80 - 60 5* 12. Logo, nao a resposta correta. C )x = 10

720 _ 720 = 72 10 x

720 x+3

720 10+3

720 13

72 - 40 s* 12. Logo, no a resposta correta. D) 12 60

720 720 x 12

720 x+3

720 12 + 3

720 = 48 15

60 - 48 = 12. Logo, a resposta correta a letra D.

Treinamento do concursando
01. (BB-01 CESPE/2007} Um grupo de amigos fez, em conjunto, um jogo em de terminada loteria, tendo sido premiado com a importncia de R$ 2.800.000,00 que deveria ser dividida igualmente entre todos els. No momento da partilha, constatou-se que 3 deles no haviam pago a parcela correspondente ao jogo, e, dessa forma, no faziam jus ao quinho do prmio, Com a retirada dos amigos que no pagaram o jogo, coube a cada um dos restantes mais R$ 120.000,00. 1 ~ Se x a ; quantidade de elementos

do

grupo

de

amigos"

entao

2.800.000 , p o Q Q Q_ 2.800.000
A quantidade de eiementos do grupo de amigos que fizeram jus ao prmio superior a 11. Cada um dos eiementos do grupo de amigos" que efetivamente pagou a parcela correspondente ao jogo recebeu uma quantia superior a RS 250.000,00.

104

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

2. (BB-03 CESPE/2007) Um grupo de amigos saiu para assistir a um Filme no cinema do bairro. L chegando, constataram que o preo das entradas para todos, refrigerantes e pipoca era de R$ 585,00. Esse valor deveria ser dividido inicialmente jentre todos do grupo, mas, por delicadeza, os integrantes do grupo que moravam nesse bairro revolveram dividir entre eles o valor correspondente ao que cabia aos 4 integrantes que no moravam no bairro, o que acrescentou despesa de cada um dos primeiros a quantia de R$ 20,00.Com base nessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem. 1 - No grupo de amigos hqvia menos de 8 moradores do bairro onde fica o cinema e a cada um deles coube uma despesa superior a R$ 70,00. 2 - indicando por x a quantidade de pessoas do grupo de amigos e por y a quaniia que cada um deles deveria iniciatmenle desembolsar, correto afirmar que x e y so tais que x x y = 585 e 20x - 4y = 80. 3. (TRF-2007) Em fevereiro de 2007, Cesrio gastou R$ 54,00 na compra de alguns rolos de fita adesiva, todos de um mesmo tipo. No ms seguinte, o preo unitrio desse rolo aumentou em R$ 1,50 e, ento, dispondo daquela mesma quantia, ele pde comprar trs rolos a menos do que havia comprado no ms anterior. Nessas condies, em maro de 2007, o preo unitrio de tal tipo de rolo de fita adesiva era (A) (B) (C) (D) (E) RS 4,00 RS 4,50 RS 5,00 R$ 5,50 RS 6,00

4. Alguns tcnicos, designados para fazer a manuteno dos 48 microcomputadores de certa empresa, decidiram dividir igualmente entre si a quantidade de micros a serem vistoriados. Entretanto, no dia em que a tarefa seria realizada, 2 dos tcnicos faltaram ao servio e, assim, coube a cada um dos presentes vistoriar 4 micros a mais que o previsto. Quantos tcnicos executaram a tarefa? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 <E) 8 5. (BNB) A equao x3 + 13x + 40 = 0 tem duas razes. Subtraindo a menor da maior obtm-se: (A) (B) (C) (D) % 1 3/2 3

(E) -3 6. (CESPE PRF 2008) No ano de 2006, um indivduo pagou R$ 4.000,00 pelas muitas de trnsito recebidas, por ter cometido vrias vezes um mesmo tipo de infrao

Cap. 3 - EQUAES E SiSTEM A DE EQUAES

105

de trnsito, e o valor de cada uma dessas muitas Foi superior a R$ 200,00. Em 2007, o valor da multa pela mesma infrao sofreu m reajuste de R$ 40,00, e esse mesmo indivduo recebeu 3 multas a mais queem 2006,pagando umtotal de R$ 6,720,00. Nessa situao, em 2006, o valor de cada muita era (A) (B) (C) (D) (E) inferior a RS 750,00. superior R$ 750,00 e inferior a superior a RS 850,00 e inferior superior a RS 950,00 e inferior superior a RS 1.050,00. RS 850,00. a RS 950,00. a RS 1.050,00.

7. (TFC) A importncia de R$ 2.400,00 deve ser distribuda como prmio a 20 jovens, entre moos e moas, da seguinte maneira: o total recebido pelos moos deve ser igual ao total recebido pelas moas e cada moo deve receber R$ 50,00 a mais que cada moa. Cada moo receber, em reais, a importncia de; (A) 60,00 (B) 80,00 (C) 100,00 (D) 120,00 (E) 150,00 8. (TRT-SF 2004) Alguns tcnicos judicirios combinaram dividir igualmente entre si 108 processos a serem arquivados. Entretanto, no dia em que o trabalho seria realizado, dois tcnicos faltaram ao servio e, assim, coube a cada um dos outros arquivar 9 processos a mais que o inicialmente previsto. O nmero de processos que cada tcnico arquivou foi: (A) 16 (B) 18 (C) 21 (D) 25 (E) 27 9. (PiVl-ES CESPE) Considere que as cadeias de um municpio mantenham 160 alber gados igualmente distribudos em cada uma das celas e que, com a reforma de 20 dessas celas, para manter todos os albergados, tenha sido necessrio redistri buir para cada uma das celas restantes 4 albergados. Nessa situao, correto afirmar que a quantidade total de celas nas cadeias desse municpio superior a 45 e que, em cada cela, inicialmente, havia menos de 3 albergados. 10. (TRT-AM) Um tcnico administrativo foi incumbido de arquivar 120 processos em X caixas, nas quais todos os processos deveriam ser distribudos em quantidades iguais. Entretanto, ao executar a tarefa, ele usou apenas X-3 caixas e, com isso, cada caixa ficou com 9 processos a mais que o previsto inicialmente. Nessas condies, o nmero de processos colocados em cada caixa foi (A) 24 (B) 22 (C) 21

1 06

MATEMTICA E RACiOCtNiO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Viilar

(D) 17 (E) 15

GABARITO
01 - E-E-C

02 - E-C 05 - D 08 - E

03 - E. 06 - B 09 - E

04 - A 07 - C 10 ~ A

Treinam ento fin a l do ca p tu lo

____________________________________

1. (CESGRANRIO) O Centro de Pesquisas da Retrofaras (Cenpes), que est sendo ampliado, passar a ter 23 prdios de laboratrios. Se a quantidade atuai de prdios de laboratrios do Cenpes supera em 5 unidades a quantidade de pr dios de laboratrios que ocuparo a parte nova, quantos prdios de laboratrios h atualmente? (A) (B) (C) (D) (E) 8 9 12 13 14

2. (FCC) Alguns tcnicos judicirios combinaram dividir igualmente entre si a tarefa de digitar as 245 pginas de um texto. Entretanto, no dia da diviso, o grupo foi acrescido de mais dois tcnicos e, assim, coube a cada membro do novo grupo digitar 14 pginas a menos do que j inicialmente previsto. O nmero de tcnicos que cumpriu a tarefa era (A) 7 (B) 6
(C) 5

(D) 4 (E) 3 3. (FCC) Pretende-se dividir a quantia de R$ 2 500,00 em duas partes tais que a soma da tera parte da primeira com o triplo da segunda seja igual a R$ 2 700,00. A diferena positiva entre os valores das duas partes de (A) (8) (C) (D) (E) R$ 700,00 RS 800,00 RS 900,00 RS 1 000,00 R$ 1 100,00

C ap. 3 - EQUAES E SISTEM A DE EQUAES

107

4. (FCC) Alguns processos a serem arquivados foram distribudos a trs tcnicos judicirios, A, B e C, do seguinte modo: B recebeu o triplo de A e C recebeu a metade de B. Se a diferena entre a maior e a menor quantidade de processos distribudos era de 48 unidades, o total de processos era (A) (B) (C) (D) (E) 132 148 156 168 176 | :

5. (FCC) Alguns tcnicos judicirios decidiram dividir igualmente entre si as 300 pginas de um texto a ser digitado. Entretanto, m deles foi designado para outra atividade e, assim, coube a cada um dos outros digitar 15 pginas a mais que o combinado. nmero de pginas que cada tcnico digitou foi (A) (B) (C) (D) (E) 80 75 72 65 60

6. (FCC} Duas cestas idnticas, uma com aranjas e outra com mas, so coloca das juntas em uma balana que acusa massa total igual a 32,5 kg. Juntando as laranjas e as mas em uma nica cesta, a massa indicada na balana igual a 31,5 kg. Nestas condies, a massa de duas cestas vazias, em kg, igual a (A) (B) (C) (D) (E) 0,5 1,0 1,5
2,0

2,5

7. (FCC) Um lote de processos deve ser dividido entre os funcionrios de uma seo para serem arquivados. Se cada funcionrio arquivar 16 processos, restaro 8 a serem arquivados. Entretanto, se cada um arquivar 14 processos, sobraro 32. O nmero de processos do lote (A) (B) (C) (D) (E) 186 190 192 194 200

8. (CESGRANIO) Duto que vira horta Na quinta-feira^ a Petrobras ter a primeira colheita de suas hortas fluminenses. O foco no cultivo de alimentos orgnicos est no projeto de agricultura familiar, iniciado pela estatal nas cidades de Duque de Caxias e Nova Iguau em dezembro de 2005.
Jornal O Giobo. 15 maio 2007.

10 8

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Ao todo, 85 famlias fazem parte desse projeto. Se o nmero de famlias de Duque de Caxias corresponde ao tripio do nmero de famlias de Nova Iguau, menos 3, quantas so as famlias de Duque de Caxias? (A) (B) (C) (D) (E) 22 42 58 63
66

9. (CESGRANRIO) Numa refinaria trabalham homens e mulheres divididos em dois turnos. No primeiro turno, 3/5 dos trabalhadores so homens. No segundo turno, os homens representam 7/11 dos trabalhadores, Sabe-se, tambm, que so ao todo 696 homens e que no segundo turno trabalham 200 pessoas a mais do que no primeiro. Quantas pessoas trabalham no primeiro turno dessa refinaria? (A) (B) (C) (D) (E) 415 460 567 615 660

10. (CESGRANRIO) Para comprar um sanduche, um refresco e um sorvete, gastei R$ 9,00. Se eu comprasse um refresco, trs sorvetes e um sanduche, gastaria R$ 15,00. Com a quantia necessria para comprar um sanduche e um refresco, quantos sorvetes posso comprar? (A) (B) (C) (D) (E) 2 3 4 5
6

11. (CESGRANRIO) Uma empresa aluga saveiros para grupos de turistas por um preo fixo. Se o preo do aluguel for dividido igualmente entre 25 pessoas, cada uma pagar x reais. Se a diviso for entre 20 pessoas, o preo por pessoa ser igual a (x + 5) reais. Sendo assim, pode-se concluir que o aluguei desses saveiros custa, em reais: (A) (B) (C) (D) (E) 600,00 500,00 450,00 250,00 200,00

12. (CESGRANRIO) "A WIBR, em um ano de contrato com o Orla Rio, coletou 15.519 litros de leo de cozinha nos 309 quiosques das praias cariocas. A matria-prima deu origem a 3 toneladas de sabo pastoso. Jornal O Globo, 22 jul. 2008.

C ap. 3 - EQUA ES E SiSTEM A DE EQUAES

109
"

"

Considere que a quantidade de leo coletada nos primeiros seis meses tenha corres pondido metade da quantidade coletada nos ltimos seis meses, mais 618 iitros. Quantos iitros de leo foram coietados nos primeiros seis meses? (A) 4.967 (B) 5.585 (C) 6.687 (D) 8.334 (E) 9.934 13. (FCC) Do total de processos arquivados por um tcnico judicirio, sabe-se que: 3/8 foram arquivados numa primeira etapa e 1/4 numa segunda. Se os 9 processos restantes foram arquivados numa terceira etapa, o totai de pro cessos era (A) (8 ) (C) (D) (E) 18 24 27 30 34

14. (FCC) O chefe de uma seo de certa empresa dispunha de 60 ingressos para um espetculo, que pretendia dividir igualmente entre seus funcionrios. Como no dia da distribuio dos ingressos faltaram 3 funcionrios, coube a cada 'um dos outros receber 1 ingresso a mais do que o previsto. O nmero de ingressos entregues a cada funcionrio presente foi (A) (B) (C) (D) 3 4 5
6

(E )7 15. (FCC) No almoxarifado de uma empresa h canetas e borrachas num total de 305 unidades. Se o nmero de canetas igual ao triplo do nmero de borrachas diminudo de 35 unidades, o nmero de canetas : (A) (B) (C) (D) (E) 160 190 200 220 250

16. (FCC) Dispe-se de aigumas pastas para acondicionar um certo nmero de documentos de um iote. Sabe-se que se forem colocados 30 documentos em cada pasta, sobraro 36 documentos do lote; entretanto, se cada pasta receber 35 documentos, restaro apenas 11. O total de documentos do lote um nmero (A) primo.

110
(B) (C) (D) (E)

M A TEM TIC A E RACIO CNIO LGiCO QUA NTITA TIVO -B ru n o VMar

quadrado prfeito. cubo perfeito. divisvel por 5. mltiplo d^ 6 .

17. A soma das idades de Gabrieia e izabela 63ianos. A diviso da idade de uma pela idade da outra igual a 6. Se Gabrieia mais velha que izabela, pode-se afirmar que sua idade iguai a (A) (B) (C) (D) (E) 10 18 27 54 56 anos. anos. anos. anos. anos.

18. Um proprietrio possui dois stios vizinhos, com reas diferentes, sendo que a rea do stio menor eqivale a 3/4 da rea do stio maior. Ele pretende deixar um sitio para cada filho, e estipulou que o filho que ficar com o stio maior dever ceder 6 hectares (ha) para o irmo, e assim ambos ficaro com reas iguais de terra. O stio menor possui (A) (B) (C) (D) (E) 48 44 40 36 32 ha. ha. ha. ha. ha.

19. Na doceira, uma consumidora comprou uma dzia de bombons e meia dzia de trufas e pagou um total de R$ 42,00. Se ela tivesse comprado meia dzia de bombons e uma dzia de trufas, o valor pag teria sido acrescido em R$ 6,00. Pode-se concluir, ento, que o preo de umi bombom e de uma trufa, juntos, iguai a (A) (B) (C) (D) (E) RS 3,50. RS 4,00. RS 4,50. RS 5,00. R$ 6,00.

20. Bento e Caio tinham, juntos, R$ 96,00. Bento emprestou R$ 20,00 a Caio e restoulhe a metade da quantia com que Caio ficouL Originalmente, Bento tinha (A) (B) (C) (D) (E) RS R$ RS RS RS 58,00 56,00 54,00 52,00 50,00

Cap. 3 - EQUA ES E SISTEM A OE EQUAES

111

21. (VUNESP 2009) Um determinado presdio abriga um total de 376 detentos em 72 celas. Sabe-se que uma parte dessas celas abriga 4 detentos por cela, e que a outra parte abriga 6 detentos por cela. O nmero de celas com 4 detentos igua! a (A) 46. (B) (C) (D) (E) 42. 30. 28. 24.

22. (VUNESP 2009) Uma nova penitenciria foi projetada para acomodar 400 deten tos em duas alas, sendo que a capacidade da al maior corresponde a 5/3 da capacidade da aia menor. A ala maior foi projetada para acomodar (A) 150 detentos. (B) 180 detentos. (C) 240 detentos. (D) 250 detentos. (E) 280 detentos. 23. (VUNESP) Um motorista reservou uma determinada quantia em dinheiro para fazer uma pequena viagem. Gastou a metade da quantia total reservada para colocar combustvel no carro, e 2/5 da quantia restante para pagar pedgios, ficando, ainda, com R$ 54,00. Para pagar os pedgios ele gastou um total de (A) R$ 24,00. (B) (C) (D) (E) RS R$ R$ RS 36,00. 63,00. 72,00. 90,00.

24. (VUNESP 2009) Quatro agentes penitencirios fizeram um determinado nmero total de horas extras no ltimo ms. Sabe-se que Lus fez 1/5 desse total, que Mrio fez o triplo d Lus, que Joo fez 1/3 do que Lus fez e que Otvio fez 5 horas extras. Pode-se concluir, ento, que o nmero de horas extras que Mrio fez nesse ms foi (A) (B) (C) (D) 2,5. 7,5. 15,5. 22,5.

(E) 37,5.

112

MATEMTICA E RACiO ClNiO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

GABARITO
1- E < i e f 7- E 10 - A 13 - B 16 - E 19 - D 22 - D 2- A 5- B 8- D 11 - B 14 - C 17 - D 20 - D 23 - B 3- E 6- D 9- B 12 - B 15 - D 18 - D 21 - D 24 - D

MATEMATICA FINANCEIRA BASICA

RAZO E uma diviso ou quociente de dois nmeros inteiros a e b com


b^O . q_

b a chamado de antecedente e b chamado de conseqente.


SE LIGUE! Quando a expresso a est para b A razo de a/b b representar um razo deve ser pronunciada assim:

A razo uma comparao entre grandezas. Obs.: Grandeza tudo aquilo que pode ser medido ou contado. Razes especiais a) velocidade mdia y m = distncia tempo

114

MATEMTICA E RACiOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

b) densidade de corpos d s= mossa vohar\e


-

c) densidade demogrfica _ populao rea d) escala Q comprimento do desenho ; comprimento real

Treinamento comentado _______ ___________________________________


1. Em uma sala de aufa h 150 aiunos, sendo 60 moas. Calcule: a) A razo entre o nmero de moas e o total de alunos. Devemos seguir a ordem: m 99as = total ~ - -^-3 = ~

150

150;

15

b) A razo entre o nmero de rapazes e o nmero de moas. Devemos seguir a ordem: r ..? .P ze.L - -^2.= total 150 =

150

Proporo

uma igualdade de razoes. Dados quatro nmeros racionais a, b, c, d, no nulos, nessa ordem dizemos que eles formam uma proporo quando a razo do1 . parao 2. for igual razo do 3. para o 4.. Assim: ou a:b b d
/J y * V

c:d (l-se a est para b assim como c est para d")

Os nmeros a, b, c e d so os termos da proporo, sendo: b e c os meios da proporo, a e d os extremos da proporo.

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

115

Propriedade fundamental da proporo ~ temos a.d = b.c (o produto dos extremos


a

igual ao produto

dos meios).

Treinamento comentado
1. (INSS) A razo entre (o nmero de homens e de mulheres, funcionrios da firma W, 2 , Sendo N o inmero total de funcionrios (o nmero de homens mais o 5 nmero de mulheres}, um possvel valor para N : (A) 46 (8) 49 (C) 50 (D) 54 (E) 56

RESOLUO: Nessas questes de razo temos proporo/com o objetivo de descobrir o total de elementos. Podemos usar a seguinte frmula: As partes so 5 e 3. total

soma das

partes

x = jy _
5+3

=' n_
8.

Entre as alternativas, qua nmero divisvel por 87 Resposta: letra E.

2. Um certo metal obtido fundindo-se 15 partes de cobre com 6 partes de zinco. Para obter-se 136,5 Kg desse metal, so necessrios: (A) 91,8 kg de cobre (B) (C) (D) (E} 41,5 kg de zinco ; 92 kg de cobre 45 kg de zinco 97,5 kg de cobre

116

MATEMTICA E RACIO CNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

RESOLUO: K o coeficiente de proporcionalidade.' | K = ______ total _____ - 136,5 _ 136,5 _ ^ soma das partes 15 + 6 21 Zinco: K . parte de zinco ~ 6,5.6 ~ 39 kg. Cobre: K . parte de cobre = 15.6,5 ~ 97,5 kg. Resposta: letra E.

3. (ESAF) Num galinheiro existem galinhas e galos na razo de 17/3. Sabendo-se que o nmero de galinhas supera em 210 o nmero de galos, a quantidade de galos : (A) (B) (C) (D) (E) 30 35 40 45 48

RESOLUO: Galinhas = 210 + gaios. Galinhas - galos = 210. Cuidado, pois o total obtido pela diferena. Nesse caso temos:

________total ________
diferena K= das _ partes = 15

91 0
1 7 -3

710
14

Galos: 3.15 = 45 Resposta: letra D.

4. (TRT/CG - 03) Uma empresa resolveu aumentar o seu quadro de funcionrios. Numa 1." etapa contratou 20 mulheres, ficando o nmero de funcionrios na razo de 4 homens para cada 3 mulheres. Numa 2. etapa foram contratados 10 homens, Ficando o nmero de funcionrios na razo de 3 homens para cada 2 mulheres. Inicialmente, o total de funcionrios dessa empresa era: (A) 90 (B) 120

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

117

(C) 150 (D) 180 (E) 200

RESOLUO: 1.a Relao: Numa l.a etapa contratou 20 mulheres, ficando o nmero de funcionrios na razo de 4 homens para cada 3 mulheres. Na primeira razo, colocamos as letras e suas variaes, por exemplo, a quantidade de mulheres, que foi aumentada em 20, seguindo a ordem dos dados. Na segunda razo colocamos os nmeros correspondentes proporcionalidade. h _ 4 m + 20 3 2.a Relao: Numa 2.a etapa foram contratados 10 homens, ficando o nmero de funcionrios na razo de 3 homens para cada 2 mulheres. quantidade de homens foi aumentada em 10 (h + 10) e as mulheres se mantiveram. Agora, na segunda razo tivemos uma mudana dos nmeros proporcionais.
/i + 10 _ 3 '

m + 20

Desenvolvendo a 1.a relao, temos: h .4 '7 /1+ 20 3. Aplicando a propriedade fundamental. 3h = 4{m + 20} 3h = 4m + 80 ; I: 3h - 4m = 80Desenvolvendo a 2.a relao, temos: /; + 10 _ 3 m + 20 2 2(h + 10) = 3(m + 20) 2h + 20 = 3m + 60 2h - 3m = 60 - 20 II: 2h - 3m = 40

118

MATEMTICA E RAGlOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna W /ar

Montando o sistema com as duas equaes temos: 3/j 4w = 80 i


2 h ~ 3m

= 40

Escolhendo a letra h para ser anulada, logo multiplicamos as equaes pelos coefi cientes invertidos, No se esquea do jogo de sinais: se os coeficientes tiverem sinais iguais, um dos nmeros deve'ser negativo na multiplicao; 3// 4 r n

80( 2)

2/ - 3m = 40(3) + -6h + 8m .= -160 6H - 9m = 120 - m = -40 (-1) m = 40 Escolhendo uma equao. 3h - 4m = 80 3b - 4.40 = 80 3h - 160 = 80 3h = 80 + 160 3h 240 h *= 240 - 80 ;3 Assim, 80 + 40 = 120. Resposta: letra B . 2.a relao: Sada pela resposta! x: total (homens mais mulheres). Na I.3 relao o total foi aumentado em 20 pessoas e os nmeros proporcionais so 4 e 3. 1.a relao: .x + 20 4+3 Na 2,a relao foi aumentado em 10 pessoas, logo x + 20 + 10 = x + 30, e os nmeros proporcionais so 3 e 2. 2.3 relao: x+30 3+ 2 Obs.: a varivel no pode assumir valor negativo,

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

119

Agora, a partir das respostas, encontre uma alternativa que possua uma diviso exata nas duas relaes. A) x = 90 90+20' 110 ., ,. , ---------- --------- 1 TO nao e divisvel por 7 (nao e uma diviso exata). 4+3 7 B) x = 120 1.a: 2.*: 120+20 4 +3 120+30 3+ 2 140 7 140 divisvel por 7, ento vamos para a segunda relao.

150 = ------ 150 divisvel por 5, Logo a nossa resposta! 5 ' ' '

5. (FCC) H 8 anos a idade de A" era o triplo da de B" e daqui a 4 anos a idade de B" ser 5/9 da de A. Achar a razo entre as idades A e B. (A) 1/2 (S) 2/1 (C) 3/2 (D) 2/3 {E> 3/1

RESOLUO: 1.a relao: H 8 anos a idade e A era o triplo da de "B" As idades esto no passado, logo as idades so A - 8 e B - 8. Cuidado: A idad de A no passado igual ao triplo da idade de B no passado. A - 8 = 3(B - 8) A - 8 ~ 3B - 24 A = 38 -2 4 + 8 A -3 B -1 6 2.a relao: daqui a 4 anos a idade de "B" ser 5/9 da de "A". As idades esto no futuro, logos as idades so A + 4 e B + 4. Cuidado: A idade de B no futuro igual a 5/9 da idade de A no futuro. . .. . . .

120

MATEMTICA E RACIOCNIO LGtCO QUANTITATIVO - Bruna Viilar

B + 4 = | ( A + 4) B+ 4 = 9 Aplicando a propriedade fundamentai da proporo, temos: 9(B + 4) = 5A + 20 9B + 36 = 5(3B - 16) + 20 9B + 36 = 15B - 80 + 20 9B - 15B = -60 - 36 -6 B = -96 (- 1)
68 - 96 ,

Obs.: no esquea que A = 3B - 16.

'."96 B = = 16. ' 6 A = 3B - 16"' A = 3.16 -16 A = 48-16 A = 32

;V

'

Resposta: = = 2/1 B 16 ; B.

6. (FCC) Em uma etapa de certa viagem, um motorista percorreu 50 km. Na etapa seguinte, ele percorreu 300 km rodando a uma velocidade trs vezes maior. Se ele gastou t horas para percorrer a primeira etapa, o nmero de horas que ele gastou para percorrer os 300 km da segunda etapa igual a (A) (B) (C) (D) (E) 1/3 t/2 t 21 3t

RESOLUO: Na primeira etapa a velocidade foi: V = distncia 2. V1 .


tempo i

'

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

121

Na segunda etapa a velocidade foi trs vezes maior que Vr


2

V = 3V1 .. , 50 150

7-

Na segunda etapa a distncia foi de 300 km. V = distncia tempo 150 =300; -V x 150x = 300t ; x = 300/ 150 x = 2t Resposta: ietra D.

Treinamento do concursando
1. (TRE-BA) Dos 16 veculos que se encontravam em uma oficina, sabe-se que o nmero X, dos que necessitavam ajustes mecnicos, correspondia a 5/3 do nmero Y, dos que necessitavam de substituio de componentes eltricos. Se nenhum desses veculos necessitava dos dois tipos de conserto, ento X - Y : (A) (B) (C) (D) 1 2 3 4

(E) 5 2. (TTN) Dividir o nmero 570 em trs partes, de tal forma que a primeira esteja para a segunda como 4 est para 5, e a segunda esteja para a terceira como 6 est para 12. Nessas condies a terceira vale: (A) (B) (C) (D) (E) 120 150 320 300 250

122

MATEMTICA RAClOClNiO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Villar

3. (Aux.Adm.-Nossa caixa) Pretendendo comprar determinado modelo de televiso, Pedro fez uma pesquisa e constatou que os preos das lojas A e B para esse produto esto na razo de 7 para 6.. Se a diferena entre os dois preos de R$ 160,00, en^to o preo menor igual a: (A) (B) <C) (D) (E) R$ R$ R$ R$ RS 860,00 960,00 980,00 1.020,00 1.120,00

4. (TRT-BA) Os salrios de dois funcionrios A je B, nessa ordem, esto entre si assim como 3 est para 4. Se o triplo de A somado com o dobro do salrio de B igual a R$ 6800,00, qual s a diferena positiva entre os salrios dos dois? (A) (B) (C) (D) (E) RS RS R$ R$ RS 200,00 250,00 300,00 350,00 400,00

5. (UFBA) De uma caixa contendo bolas brancas e pretas retiram-se 15 bolas bran cas, ficando a relao de uma bola branca para duas bolas pretas. Em seguida, retiram-se 10 pretas, restando, na caixa, bolas na razo de 4 brancas para 3 pretas. Determine quantas bolas havia inicialmente na caixa. (A) (B) (C) (D) (E) 23 16 39 32 36

6. (TRF) Num dado momento, no aimoxarifado de certa empresa, havia dois tipos de impressos: A e B. Aps a retirada de 80 unidades de A, observou-se que o nmero B estava para o de A na proporo de 9 para 5. Em seguida foram retiradas 100 unidades de B e a proporo passou a ser de 7 de B para cada de 5 de A. Inicialmente, o total de impressosf dos dois tipos era: (A) (B) (C) (D) (E) 780 800 840 860 920

7. A razo entre as idades de duas pessoas atualmente, de 3/4. H dez anos, essa razo era de 1/3. Pode-se afirmar que a diferena das idades : (A) 1 ano (B) 3 anos

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

123

(C) 4 anos (D) 6 anos (E) 10 anos 8. (TRF-2007) Dos 343 funcionrios de uma unidade | do tribunal regional federal, sabe-se que o nmero de homens est para o nmero de mulheres assim como 5 est para 2. Assim sendo, nessa Unidade, a diferena entre o nmero de homens e o de mulheres : (A) 245 (B) 147 (C) 125 (E) 109 (E) 98 9. (TRF FCC 2006) Vafredo fez uma viagem de automvel, em que percorreu 380 km, sem ter feito qualquer parada. Sabe-se que em 3/5 do percurso o veculo rodou velocidade ;mdia de 90 km/h e no restante do percurso, velocidade mdia de 120 km/h Assim, se a viagem teve incio quando eram decorridos 69/144 do dia, Valfrdo chegou ao seu destino s (A) 14h18min (B) 14h36min (C) 14h44min (D) 15h18min (E) 15h36min 10. (ESAF MPU 2004) S Y diferente de zero, e se para X, em termos percentuais, igual a
(A) 75%.

= 4, ento a razo de 2X -Y

(B) 25%. (C) 57%. (D) 175%. (E) 200%.

GABARITO
1- D 4- E| 7- C [
10 - D 2 -D

3- B - A 9- D

5- C
8 - B

124

MATEMTICA E R ACIOCNIO L GICO QUANTITATIVO - Bruno W /a r

NMEROS PROPORCIONAIS Nmeros diretamente proporcionais Os nmeros racionais x, y e z so diretamente proporcionais aos nmeros racionais a, b e c quando se tem:
x _ y
a b c

Exemplo: Verificar se os nmeros 4, 10 e 30 so diretamente proporcionais aos nmeros 8 , 2 0 e 60. Resoluo: = = ^5. = 2, diviso constante. Logo os nmeros 4 10 30 so diretamente proporcionais. Nmeros inversamente proporcionais Os nmeros racionais x, y e z so inversamente proporcionais aos nmeros racionais a, b e c quando se tem: x.a ~ y.b = z.c Exemplo: Verificar se os nmeros 2, 6 e 18 so inversamente proporcionais aos nmeros 9, 3 e 1. Resoluo: 2.9 = 6.3 = 18.1 18, multiplicao constante. Logo os nmeros so inversamente proporcionais. Diviso em partes proporcionais Diviso em partes diretamente proporcionais Nesse caso aplicamos a frmula: ----------j -5------ r soma cias partes

C ap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

125

Treinamento comentado
1. Divdlndo-se o vaior de R$ 9228,00 em partes diretamente proporcionais a 3, 4 e 5, o valor correspondente a 3 , em Reais, (A) (B) (C) (D) (E) 3460,00. 3652,00. 3845,00. 3076,00. 2307,00.

RESOLUO: Totai: 9228 e as partes so 3,4 e 5. Aplicando a frmula: 9228 3 + 4+5 _ 9228 12 soma 76g total , temos: das partes

O valor correspondente ao nmero 3 : 3.769 = 2307. Resposta: letra E.

2. Divida o nmero 700 em partes diretamente proporcionais aos nmeros 2 e

RESOLUO: Nesse caso temos um nmero fracionrio, por isso devemos colocar as partes no mesmo denominador. 2 e = _ __i . Nesse caso esquecemos o denominador e agora temos como r 2 ' ? 2 partes proporcionais os nmeros 4 e 3. total , temos: das partes

Aplicando a frmula: 70Q = 7QQ io o 4 +3 7

. soma

1.a parte: 4.100 = 400. 2.a parte: 3.100 = 300.

126

MATEMTICA E RACiO ClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viilar

3. (BANERJ) Repartiu-se certa quantia entre Adriana, Fabiana e Marcelo em partes 3 4 3 proporcionais a e respectivamente, Adriana recebeu $ 8.000,00 menos do que Fabiaha. A quantia recebida por Marcelo corresponde a: (A) $ 72.000,00 (B) S 64.000,00 (C) $ 60.000,00 (D) $ 50.000,00 (E) $ 48.000,00

RESOLUO: Colocam-se as partes no mesmo denominador: 3., e l = 30,32 e 4 5 8 40 Resumo: Adriana tem 30 partes; Fabiana tem 32 partes; Marcelo tem 15 partes. Adriana recebeu $ 8.000,00 menos do que Fabiana. A partir dessa informao podemos concluir que Adriana recebeu 8000 a menos do que Fabiana e Adriana tem 2 partes a menos do que Fabiana,' por isso temos a seguinte concluso: 2 partes = 8000 1 parte = 4000 Marcelo tem 15 partes. Logo: 15.4000 = 60000. 15

Diviso era partes inversamente proporcionais Nesse caso, antes de aplicar a frmula -------- devemos r soma das partes mverter as partes. Treinamento comentado ________________ __

1. (TRT-BA) Trs funcionrios, A, B e C, decidem dividir entre si a tarefa de conferir o preenchimento de 420 formulrios. A diviso dever ser feita na razo inversa

r
(A) (B) (C) (D) (E) 100 120 200 240 250

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

127

de seus respectivos tempos de servio no Tribunal. Se A, B e C trabalham no Tribunal h 3, 5 e 6 anos, respectivamente, o nmero de formulrios que B dever conferir :

RESOLUO: Nesse caso devemos inverter as partes. A = i , B = i e C = i 3 5 6 Colocando os termos no mesmo denominador, temos: 10 6 30 A = 10, B = 6 e C = 5. Cuidado, pois a partir de agora esses nmeros so as par tes. 420 10+ 6 + 5 420 21
20

B = 6.20 = 120. Resposta: letra B .

2. (TRF-2007) Dois tcnicos judicirios deveriam redigir 45 minutas e resolveram dividir esta quantidade em partes inversamente proporcionais s suas respectivas idades. Se o primeiro, que tem 28 anos, redige 25 delas, a idade do segundo, em anos, : (A) 30 (8) (C) (D) (E) 31 32 33 35

RESOLUO: Nesse caso no iremos usar a frmula, pois no temos uma parte. Logo, iremos usar a relao de nmeros inversamente proporcionais.

128

MATEMTICA E R ACIO CNIO L GICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Idade 28
X

Minutas 25 20(45 - 25 = 20)

'

O produto entre eies constante. 20x = 28.25 20x = 700 700 x = ----- = 35 20

Treinamento do concursando
1. (TRT) As sucesses -2; x; y + 1 e z; 5; 8 so inversamente proporcionais o fator de proporcionalidade entre elas 120. Ento, o valor de x + y - z : (A) (B) (C) (D) (E) -22 98 22 15 -15

2. (PETROBRAS) Dividindo-se $ 3.800,00 em partes inversamente proporcionais a 1,3 e 4, a menor parte corresponder a: (A) (B) (C) (D) (E) $ 475,00 $ 520,00 S 600,00 S 620,00 $ 650,00

3. (Banco do Brasil) 165 balas foram distribudas entre 3 irmos, cujas idades somadas totalizam 33 anos. Sabendo-se que a distribuio foi diretamente pro porcional idade de cada um, que o mais moo recebeu 40 baias e do meio 50, calcular suas idades. (A) (B) (C) (D) (E)
6, 7, 3, 6, 8,

13 e 14 9 e 17 12 e 18 11 e 16 10 e 15

4. (PIVI-2001) Trs policiais decidiram dividir um prmio em partes inversamente proporcionais ao tempo de servio dos trs na corporao, todos diferentes e

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

129

que somados correspondem a 14 anos. O policial mais antigo com 8 anos de servio recebeu R$200,00. Sabe-se que outro policia! possui o dobro do tempo do mais novo e a metade do mais antigo na corporao, qual foi o valor do prmio em R? (A) (B) (C) (D) (E) 1.800,00 1.600,00 2.000,00 2.400,00 1.400,00

5. (CEF/FCC 2004} Curiosamente, dois tcnicos bancrios observaram que, durante o expediente de certo dia os nmeros de clientes que Haviam atendido eram inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 36 e 48 anos. Se um deles atendeu 4 clientes a mais que o outro, ento o total de pessoas atendidas pelo mais velho foi: (A) (B) (C) (D) (E) 20 18 16 14 12

6. (TRE-BA) Dois tcnicos em eletricidade, Artur e Boni, trabalham em uma mes ma empresa: Boni h 6 anos e Artur h mais tempo que Boni. Ambos foram incumbidos de instalar 16 aparelhos de udio em alguns setores da empresa e dividiram a tarefa entre si, na razo inversa de seus respectivos tempos de servio na mesma. Se Artur instalou 4 aparelhos, h quantos anos ele trabalha na empresa?
(A ) 8 ' _

(B) (C) (D) (E)

10 12 16 18

7. (FCC TRF 2008) Certa noite, dois tcnicos em segurana vistoriaram as 130 salas do edifcio de uma Unidade de um Tribunal, dividindo essa tarefa em partes in versamente proporcionais s suas respectivas idades: 31 e 34 anos. O nmero de salas vistoriadas pelo mais jovem foi (A) (B) (C) (D) (E) 68 66 64 62 60

8. (FCC) Na oficina de determinada empresa h um certo nmero de aparelhos eltricos a serem reparados. Incumbidos de realizar tal tarefa, dois tcnicos dividiram o totai de aparelhos entre si, na razo inversa de seus respectivos

130

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vtllar

tempos de servio na empresa: 8 anos e 12 anos. Assim, se a um deles coube 9 aparelhos, o total reparado foi (A) (B) (C) (D) (E) 21 20 18 15 12 I

9. (BB FCC 2006) Trs pessoas formaram, na data de hoje, uma sociedade com a soma dos capitais investidos iguai a RS 100 OOOjOO. Aps um ano, o lucro auferido de R$ 7 500,00 dividido entre os scios em partes diretamente proporcionais aos capitais iniciais investidos. Sabendo-se qe o valor da parte do lucro que coube ao scio que recebeu o menor valor igual ao mdulo da diferena entre os valores que receberam os outros dois, tem>se que o valor do capita! iniciai do scio que entrou com maior valor : (A) R$ 75 000,00 (B) (C) (D) (E) R$ R$ R$ RS 60 50 40 37 000,00 000,00 000,00 500,00

10. (TRT-SP/2004) Trs tcnicos do TRT foram incumbidos de catalogar alguns documentos e dividiram entre si, na razo inversa de seus tempos de servio pblico; 4 anos, 6 anos e 15 anos. Se quele ique tem 6 anos de servio coube catalogar 30 documentos, a diferena positivai entre os nmeros de documentos catalogados pelos outros dois : (A) 28 (B) 33 <C) 39 (D) 42 (E) 55

GABARITO
1- B 4- E 7- A 10 - B . 2 - C 5- E 8- D 3- E 6- E 9- C

Cap. 4 - MATEMTICA FSNANCESRA BSiCA

131

DIVISO COMPOSTA N esse caso a questo utiliza duas relaes proporcionais e multi plicamos as relaes; Treinamento comentado
1. (TRT 24.a regio - 03) Caetano fundou uma empresa com um capital de R$ 300.000,00 e aps 8 meses admitiu MHton como! Scio, com R$ 120.000,00 de capital. Ao completar 1 ano de atividades da empresa, houve um lucro de R$ 170.000,00. Na diviso proporcional desse lucro, a parte que coube a Milton foi: (A) (B) (C) (D) R$ 20.000,00 R$ 40.000,00 RS 50.000,00 R$ 60.000,00

(E) R$ 80.000,00

RESOLUO: DP - capital = 300 000 ' M = 120 000 D P-capital. C = 300 000 : 1000 = 30 : 6 = 5. . 120 000 : 1000 = 12 : 6 - 2 1.a parte: 5.3 = 15 2.a parte: 2.1 = 2 : . ) 170000 170000 Aplicando a formula: : = = 10000 ; 15 + 2 17
M: 2.1000 = 20000 '

DP-T tempo 12 4 Centrou aps 8 rrleses, logo 4 meses) DP - tempo 12:4 = 3 4 :4 = 1 . "

;.

Resposta: letra A.

132

MATEMTICA E RACiOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Villar

2. (TRF) Dois funcionrios de uma repartio pblica foram incumbidos de arquivar 164 processos e dividiram esse total na razo direta de suas respectivas Idades e inversa de seus respectivos tempos de servio pblico. Se um deles tem 27 anos e 3 anos de tempo de servio e o outro 42 anos e est h 9 anos no servio pblico, ento a diferena positiva entre os nmeros de processos que cada um arquivou : . (A) 48 (B) 50 (C) 52

(D) 54
(E) 56

RESOLUO: DP: diretamente proporcional DP - idade 42 Nesse caso invertemos os nmeros inversos, tornando diretos.1 : DP - idade 27 42 1 77 l . a parte: 27. - = = 9 3 3 2.a parte: 42. DP - tempo de servio : 1/3 ' 1/9 P: inversamente proporcional IP - tempo de servio

_ 42 _ 42J _ 14 9 9J 3 21 27
e

Colocando as partes no mesmo denominador: _9 e 1.3 parte: 27 e 2.B parte: 21. Aplicando a frmula:

14

162 27 + 14

162 41

A questo pediu a diferena das partes: 27 - 14 = 13 {diferena das partes). 13 . 4 = 52


Resposta: letra C.

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

133

Treinamento do concursando
1. (FCC) Certo ms, o dono de uma empresa concedeu a dois de seus funcionrios uma gratificao no valor de R$ 500,00. Essa quantia foi dividida entre eles, em partes que eram diretamente proporcionais aos respectivos nmeros de horas de plantes que cumpriram no ms e, ao mesmo tempo, inversamente propor cionais s suas respectivas idades. Se um dos funcionrios tinha 36 anos e cumpriu 24 horas de plantes e, o outro, de 45 anos, cumpriu 18 horas, coube ao mais jovem receber: (A) (B) (C) (D) (E) RS RS R$ RS RS 302,50 310,00 312,50 325,00 342,50

2. (TRF) No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos de servio de dois tcnicos judicirios do Tribunai Regional Federal de uma certa circunscrio judiciria.

Idade (em anos) Joo Maria 36 30

Tempo de Servio (em anos)


8 12

Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o toai de laudas entre si, na razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de servio no Tribunai. Se Joo digitou 27 laudas, o total de laudas do processo era: (A) (B) (C) (D) (E) 39 40 41 42 44

3. (TRF 4.3 regio - 2007) Um lote de 210 processos deve ser arquivado. Essa ta refa ser dividida entre quatro tcnicos judicirios de uma Secretaria da Justia Federal, segundo o critrio: Aluisio e Wilson devero dividir entre si 2/5 do total de processos do lote na razo direta de suas respectivas idades: 24 e 32 anos; Rogrio e Bruno devero dividir os restantes entre si, na razo inversa de seus respectivos tempos de servio na Secretaria: 20 e 15 anos. Se assim for feito, os tcnicos que devero arquivar a menor e a maior quantidade de processos so respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) Aluisio e Bruno Aluisio e Rogrio Wilson e Bruno Wilson e Rogrio Rogrio e Bruno

134

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

GABARITO
u I 3- A 2- D

GRANDEZAS Grandeza tudo aquilo que pode ser medido, contado. Alguns exemplos de grandeza: volume, massa, superfcie, comprimen to, capacidade, velocidade, tempo, custo e produo. Grandezas diretamente proporcionais As grandezas diretamente proporcionais mantm o mesmo padro, isto , se uma dobra a outra tambm, se uma reduz a tera parte a outra grandeza tambm reduz na mesma medida; e assim sucessivamente. Exemplo: Vamos analisar a relao entre tempo e distncia.
Tempo (h) 2 3 4 5 Distncia {km) 120 180 240 300

Podemos observar que quando o tempo aumenta a distncia tambm au menta, mas o que faz as grandezas serem diretamente proporcionais que quan do uma dobra de valor a outra tambm dobra, mantm o mesmo padro. Uma das maiores dvidas dos alunos saber quando as grandezas so diretamente ou inversamente. Uma. grande dica o seguinte: no existe comparao sem ter um parmetro, por isso antes de comparar procure estabelecer um parmetro para depois iniciar a comparao. Exemplo: na relao entre tempo-distncia o parmetro a velocidade. Principais grandezas diretamente proporcionais: Tempo - distncia; Valor - quantidade;

Cap. 4 - MATEMTICA FiNANCEiRA BSiCA

135

Tempo - salrio (valor por hora); Pessoas produo; Tempo ~ produo. *

Grandezas inversamente proporcionais O produto entre as grandezas inversamente proporcionais igual, por isso, se uma grandeza dobrar, a outra se reduz metade, no intuito de conservar o padro. Podemos ento concluir que se uma grandeza for multiplicada por um nmero a outra ser dividida pelo mesmo nmero. Exemplo: Vamos analisar a relao entre tempo e velocidade
Tempo (h) 2 3 4 5 Velocidade (Km/h)

no
80 60 48

Podemos observar que quando o tempo aum enta a velocidade diminui, pois o produto entre os nmeros constante: 2.120 = 3.80 = 4.60 = 5.48. Logo^ quando uma grandeza aumenta, a outra diminui na mesma proporo; Principais grandezas inversamente proporcionais: Tempo - velocidade Tempo - pessoas Dia ~ hora Regra de trs simples Regra de trs simples um processo prtico para resolver problemas que envolvam quatro valores dos quais conhecemos trs deles. Devemos, portanto, determinar um valor a partir dos trs j conhecidos.

136

MATEMTICA E R ACIOClNIO L G IC O QUANTITATIVO - Bruno Villar

Passos utilizados na resoluo de uma regra de trs simples:


1.) C onstruir um a tabela, agrupando as grandezas da m esm a espcie em colunas e m antendo na m esm a linha as grandezas de espcies diferentes em correspondncia. 2.) Identificar se as grandezas so diretam ente ou inversam ente propor cionais. 3.) M ontar a proporo e resolver a equao.

Treinamento comentado

___________

1. (UEFS) Se um veculo percorre 250 km em 4 horas, com a mesma velocidade, em 10 horas, ele percorrer: (A) (B) (C) (D) (E) 625 km 875 km 1000 km 1250 km 2500 km

RESOLUO: Distncia (km) 250 .'.'X Distncia e tempo so grandezas diretamente proporcionais, pois aumentando o tempo, a distncia, tambm aumenta. Nesse caso o parmetro a velocidade (constante).' Quando as grandezas forem diretamente proporcionais utilizaremos a reao funda mentai da proporo, isto , o produto dos meios igual ao produto dos meios. Tempo (h) '.'4

^ X

4
10

4x = 250.10 x = 2500 - 625 4


Resposta: etra A.

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

137

2. Uma empresa tem 500 funcionrios e distribui, no almoo, durante 30 dias, suco de frutas correspondente a uma unidade de polpa para cada.Considerando-se que a empresa tenha admitido mais 250 empregados, a quantidade de polpa j adquirida ser suficiente para um nmero de dias igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 15 20 25 30 35

RESOLUO: Nesse caso a quantidade de polpa a mesma, ento no interferi na questo. Funcionrios 500 750 Funcionrios e dias so grandezas inversamente proporcionais, pais aumentando a quantidade de funcionrios, a quantidade de dias de consumo da polpa diminui. Nesse caso o parmetro a quantidade de polpa. Funcionrios 500
750 v .,

Dias 30

Dias ---------- ...........


_ -------------

30
X

Quando as grandezas forem inversamente proporcionais, o produto entre elas ser constante. 750x = 500.30 750x = 15000 x = 15000 = 20 dias 750 Resposta: letra B. ;

gy/

3. (TRT>6.a regiio-2006) Uma mquina gastou 27 minutos para tirar cpias das pgi nas de um documento. Se o servio tivesse sido executado por outra mquina, cuja capacidade operacional fosse iguai a 3/4 da capacidade da primeira, ento teriam sido gastos. (A) 36 minutos (B) 30 minutos e 40 segundos (C) 30 minutos

138

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Vtllar

(D) 27 minutos e 30 segundos (E) 20 minutos e 15 segundos

resoluo!

Tempo 27 'X

Capacidade 1 %

Se diminuir a capacidade, ento o tempo dever aumentar; por isso temos grandezas diretamente proporcionais. Tempo 27 Capacidade ---------- -------1

3.x = 27.1 4 3x = 27. 4 3x = 108 x = 108 = 36 3 Resposta: letra A.

4. (ANA ESAF 2009) Alguns amigos apostam uma corrida num percurso em linha reta delimitado com 20 bandeirinhas igualmente espaadas. A largada na primeira banderinha e a chegada na ltima. O corredor que est na frente leva exatamente 13 segundos para passar pela 13.a banderinha. Se ele mantiver a mesma velocidade durante o restante do trajeto, o valor mais prximo do tempo em que ele correr o percurso todo ser de: (A) (B) (C) (D) (E) 17,54 segundos 19 segundos 20,58 segundos 20 segundos 21,67 segundos

RESOLUO: Nessa questo devemos ter cuidado! Pois em exatamente 13 segundos eie passa pela 13. bandeira, porm no esquea que eie largou da primeira banderinha. Concluso: ele percorreu 12 bandeiras em 13 segundos.

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

139

Se eie saiu da primeira, iogp, para chegar vigsima, ele percorre 19 bandeiras. Tempo 13 x Se aumentarmos o tempo, ento o percurso tambm aumentar, logo grandezas diretamente proporcionais. 1 Tempo 13 :. X 12x = 13.19 12x = 260 247 x = ----- = 20,58 segundos. 12 Resposta: letra C .-VI.:.-,. Bandeiras 12.:/.:'.'.. 19 Bandeiras

Treinamento do concursando
1, Uma ponte feita em 120 dias por 16 trabalhadores. Se o nmero de trabalha dores for elevado para 24, o nmero de dias necessrios para construo da mesma ponte ser: i (A) (8) (C) (D) 180 128 100 80

(E)6 2. (CEF) Um tcnico bancrio foi incumbido de digitar as 48 pginas de um texto. Na tabela abaixo, tm-se os tempos que ele leva, em mdia, para digitar tais pginas. NMERO DE PGINAS 1 2 3 4 TEMPO (MINUTO) 12 24 36 48

140

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Villar

Nessas condies, mantida a regularidade mostrada na tabela, aps 9 horas de digitao desse texto, o esperado que: (A) Ainda devam ser digitadas 3 pginas. (B) Todas as pginas tenham sido digitadas. (C) Ainda devam ser digitadas 9 pginas, (D) Ainda devam ser digitadas 8 pginas. (E) Ainda devam ser digitadas 10 pginas. 3. (TRANSPETRO) Luiz vai de bicicleta de sua casa para escola e percorre 4 km em 20 minutos. Se, pedalando no mesmo ritmo, elo gasta de sua casa pra casa de sua av 1h e 10 minutos, a distncia, em quilmetros, entre as duas casas de: (A) (B) (C) (D) (E) 14 16 18 20 22

4. Uma fbrica de TV produz diariamente 200 aparelhos. Foram admitidos mais 20 operrios e a produo diria passou a ser de 240 aparelhos. O nmero de operrios que trabalhavam na produo da empresa antes da ampliao era: (A) (B) (C) (D) (E) 80 100 120 140 180

5. (FCC) Um agente executou certa tarefa em 3 horas e 40 minutos de trabalho. Outro agente, cuja eficincia de 80% da do primeiro, executaria a mesma tarefa se trabalhasse por um perodo de: (A) (B) (C) (D) (E) 2 3 4 4 4 horas horas horas horas horas e e e e e 16 55 20 35 45 minutos. minutos. minutos. minutos. minutos.

6. (TRF- 2007) s 10 horas do dia 18 de maio de 2007, um tanque continha 9 050 litros de gua. Entretanto, um furo em sua base fez com que a gua escoasse em vazo constante e, ento, s 18 horas do mesmo dia restavam apenas 8 850 litros de gua em seu interior. Considerando que o furo no foi consertado e no foi colocada gua dentro do tanque, ele ficou totalmente vazio s (A) 11 horas de 02/06/2007. (B) 12 horas de 02/06/2007.

C ap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

141
'

(C) 12 horas de 03/06/2007. (D) 13 horas de 03/06/2007. (E) 13 horas de 04/06/2007. 7. (TRF) Uma turma de 12 operrios deveria executar certa obra. Depois de 5 dias de trabalho, 2 operrios adoeceram e abandonaram o servio. Em quantos dias os operrios restantes podero concluir o trabalho, se, quando os 2 operrios se retiram, a turma completa j havia feito metade da obra? (A) 5
(8 ) 6

(C) 7 (D) 8 (E) 9 8. (UFRB 2009) O gerente do SAC (servio de atendimento ao consumidor) de uma empresa constatou que 30 atendentes so capazes de atender satisfatoriamente, em mdia, 108 clientes por hora. Quantos funcionrios so necessrios para que o SAC dessa empresa possa atender, em mdia, 144 clientes por hora, mantendo a mesma qualidade de atendimento? A) 36. (B) 38. (C) 39. (D) 40. (E) 42.

GABARITO
1- D 4- B 7- B 2- A 5- D 8- D 3- A 6- B

REGRA DE TRS COMPOSTA A regra de trs possui dois mtodos de resoluo: o mtodo da comparao (usa as setas, comparando as grandezas) e o mtodo causa e efeito (que no precisa comparar as grandezas). Vamos juntos aprender o mtodo causa e efeito. Primeiro devemos saber quais grandezas representam a causa e quais representam o efeito.

142

MATEMTICA E RACIO CNiO LGICO QUANTITATIVO - Bruno W lar

Causa Tempo (diar hora) Pessoas ^operrios) Velocidade mdia Produtividade Produo rea

Efeito

Grau de dificuldade (da rea ou produo} Consumo Distncia

Treinamento comentado
1. Em uma empresa, 8 funcionrios produzem 2000 peas, trabalhando 8 horas por dia durante 5 dias. O nmero de funcionrios necessrios para que essa empresa produza 6000 peas em 15 dias, trabalhando i4 horas por dia, : (A) 2 <B) (C) (D) (E) 8 3 16 4

RESOLUO: 1.) Separar os quadros da causa de do efeito. Causa Funcionrios (F) Horas (H) Dias (D) CAUSA F
8

Efeito Produo-pea.

EFEITO D 515 J Peas


2000

H
8

6000

2.} Fazer o grande x, entre a causa e o efeito. . CAUSA F Q H :V


9 /]

EFEITO D Peas
JO

1s

> 00 Q

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

143

Se a linha que parte do quadro da causa estiver em cima, efa passa para a linha de baixo, e vice-versa, fazendo o grande x. Os elementos que esto na linha do x ficam embaixo da frao. r

8.8.5.6000 4.15.2000

1920000 12000

= 16

Veja que em nenhum momento comparamos as grandezas em diretas e inversas. Dica especial: usando a simplificao dos termos S.8.5.6000 _ 8 8*-8 -8 -5 -5J6 '6 000 j)Q tf ^ _ 2.8.1.6 _ 8X 6 = 48 = x= ts & s 1.3.2 4.15.2000 4M 5j-2 )0C T Resposta: letra D.
--.lm

2. (FCC) Uma empresai deseja iniciar a coleta seletiva de resduos em todas as suas unidades e, para tanto, encomendou a uma grfica a impresso de 140 000 folhetos explicativos. A metade desses folhetos foi impressa em 3 dias por duas mquinas de mesmo rendimento, funcionando 3 horas por dia. Devido uma avaria em uma delas, a outra deve imprimir os folhetos que faltam em 2 dias. Para tanto, deve funcionar diariamente por um perodo de: (A) (B) (C) (D) (E) 9 9 8 8 7 horas e meia. horas. horas e meia. horas. horas e meia.

RESOLUO: 1.} Separar os quadrois da causa e do efeito. Causa Mquinas (M) Horas (H) Dias (D) CAUSA M 2 1 H 3
X

EFEITO D l 3 2 Folhetos 70000 (metade dos foihetos) 70000 (restante dos folhetos)

144

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viliar

2.) Fazer o grande x, entre a causa e o efeito.

1 CAUSA F H D Peas 7O0C) ^ 7000

EFEiTO

---------- ~ -3- : 3---------- -3


-1--------------- -X

X=

2-3-3.7-eflBfr = l.:!7 0 0 (

m
\2

= 3 . 3 - 9 horas;

Resposta: letra A.

3. Trabalhando 8 horas por dia, 3 jardineiros gastam 4 dias para podar um gramado de 800 m2. Em quanto tempo 2 jardineiros, trabalhando 6 horas por dia, podariam um gramado com 400 m3 e com o dobro de dificuldade anterior? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8

RESOLUO: 1.) Separar os quadros da causa e do efeito.

Causa Jardineiro (J) Horas (H) Dias (D)

Efeito Produo-rea Grau de dificuldade

CAUSA J 3
2

EFEiTO D 4' X
rea

H
8 6

Grau de dificuldade
1 (no informou/ escolhemos o valor) 2 (o dobro do anterior)

800 400

C sp. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

145

: -------------------------------------------------------------------------------2.) Fazer o grande x, entre a causa e o efeito. CAUSA F v ... \ / '* V .. Peas EFEiTO Grau de dificuldade

x = 3.8.4.400.2 _ 3.8.4.8-OQ- _ 3.4.8 _ >2".S _ g 2.6.800.1 Resposta: letra E. 2.6.8002.6 y

Treinamento do concursando
1. Na construo de uma obra 120 operrios, trabalhando 8h/dia, levaro 100 dias para terminar o trabalho. Como se deseja terminar a obra em 60 dias de 10h/ dia, o nmero de operrios, para realizar o mesmo servio : (A) (B) (C) (D) (E) 80 85 90 100 160

2. {IBGE) Em uma fbrica, quatro mquinas idnticas so capazes de produzir vinte peas em dez horas. Se apenas duas dssas mquinas forem utilizadas, dez peas sero produzidas na seguinte quantidade de horas: (A) 4

(B) 8
(C) 10

(D) 16 (E) 20 3. Urna fbrica de confeces, onde trabalhavam 64 costureiras com turno de 6h/ dia, produzia 240 blusas em 3 dias. Para reduzir os custos, foram dispensadas algumas costureiras, aumentando a carga horria de trabalho das restantes. Se a produo passou a ser de 100 biusas/dia, com a carga horria de cada costureira aumentada em 1/3, o nmero de trabalhadoras que foram dispensadas : (A) 2 (B) 3

146

MATEMTICA E RACIO ClNO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

(C) 4 (D) 5 (E) 6 4. Certa tarefa pode ser realizada por 16 digitadores em 20 dias trabalhando 6 horas dirias. Para executar metade desse trabaiho em 16 dias, 12 digitadores teriam ~ que trabalhar diariamente: (A) (B) (C) (D) 3 6 5 4 horas horas horas horas

(E) 7 horas 5. (FCC) Em uma grfica, foram impressos 1 200 panfletos referentes direo defensiva de veculos oficiais. Esse material ifo impresso por trs mquinas de igual rendimento, em 2 horas e meia de funcionamento. Para imprimir 5 000 desses panfletos, duas dessas mquinas deveriam funcionar durante 15 horas (A) (B) (C) (D) (E) 10 24 37 42 58 minutos minutos minutos minutos minutos e e e e e 40 20 30 20 30 segundos segundos segundos segundos segundos

6. Um caminhoneiro entrega uma carga em um ms, viajando 8 horas por dia, a uma velocidade mdia de 50 km/h. Quantas horas por dia ele deveria viajar para entregar essa carga em 20 dias, a uma velocidade mdia de 60 km/h? (A) (B) (C) (D) (E)
6 horas 8 horas

10 horas 12 horas 14 horas

7. (TRT) Uma equipe de 10 datilgrafos prepara 5.000 pginas datilografadas, em 20 dias de trabalho, trabalhando 4 horas por dia. A equipe recebeu a incumbncia de datilografar 6.000 pginas em 15 dias, mas teve dois de seus datilgrafos afastados por motivo de sade. Nessas condies, para poder atender ao pedido no prazo determinado, a jornada de trabalho deve ser prorrogada em: (A) (B) (C) (D) (E) 2h 2h e 30 min 3h 3h e 30 min 4h

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

147

8. (TTN) 24 operrios fazem 2/5 de determinado servio em 10 dias, trabalhando 7 horas por dia. Em quantos dias a obra estar terminada, sabendo-se que for mam dispensados 4 operrios e o regime de trabalho diminudo de uma hora por dia? (A) (B) (C) (D) (E) 8 11 12 21 18

9. (MF 2009) Com 50 trabalhadores, com a mesma produtividade, trabalhando 8 horas por dia, uma bra ficaria pronta em 24 dias. !Com 40 trabalhadores, traba lhando 10 horas por dia, com uma produtividade 20% menor que os primeiros, em quantos dias essa obra ficaria pronta? (A) (B) (C) (D) (E) 24 16 30 15 20

10. (VUNESP 2009) Na oficina de trabalhos manuais, uma equipe de detentos realizou 2/5 de um trabalho em 8 dias, trabalhando 6 horas por dia. Mantendo a mesma produtividade por hora e trabalhando 2 horas a mais por dia, essa mesma equipe terminar o projeto em mais (A) (B) (C) (D) (E) 8 dias. 9 dias. 10 dias. 11 dias. 12 dias.

GABARITO
1- E 4- C 7 - E! 10 - B 2- C 5- C 8- D 3- C 6 -C 9- C

PORCENTAGEM A porcentagem muito utilizada no nosso cotidiano, porm muitas pessoas ainda tm dificuldades com porcentagem.

148

MATEMTICA E RACiOCiNIO L GiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

A noo de porcentagem: a% = 100

ou 0 ,0 a

Exemplos: 5% _ 5 ou 0,05 (a vrgula corre duas casas para a esquerda) 100

32-1%-
120 % =

ou 321
ou 1,2

Vamos aprender o clculo da porcentagem Exemplos: a) quanto 40% de 120? 1.a opco: -^ .1 2 0 = 4^ 1 ^ = 100 100
100

= 48

2 .a opo: utilizando o mtodo da regra de trs simples.

O nmero 120 base, logo corresponde a 100 %.


Valor 120
X

Percentual (%) 100 40

lOOx = 120.40 lOOx - 4800 x = 4 ^


10 0

= 48

b) quanto 17,5% de 32? , , ~ 17,5 _ 17,5.32 560 , r 1. opao: rrzh-.j2 - 7^ = T7T7T = 5,6 100 100 100

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

149

2.a opo: utilizando o mtodo da regra de trs simples. O nmero 32 base, logo corresponde a 100%.
Valor 32
X

Percentual (%) 100 17,5

lOOx = 32.17,5 lOOx = 560 x = 560 = 5 6 100

c) quanto 25% de 75? 1. opo: utilizando a regra de trs. O nmero 75 base, logo corresponde a 100%.
Valor 75 25 Percentual (%) 100
X

75x = 25.100 75x = 25Q0 x = 1500 = 33 3 3 o/ 75 2.a opo: usando a frmula mnne} ,100 base 25 1 0 0 = 2 | 0 = 3 3 3 3 0 / 75 75 1) calcule: a) 15% de 30 b) 12% de 24 c) 120% de 45

150

MATEMTICA E RACIO CNO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

d) 72% de 1420

e) 12% de 30
) Que peijCentual 20 de 80? g) Que percentual 120 de 210? h) Que percentual 10,5 de 30?

GABARITO
a) 4,5 d) 1022,4 g) 57,14% b) 2,88 e) 3,6 h) 35% c) 54 f) 25%

Treinamento comentado
1. (UNEB) Uma pessoa contrata um advogado que consegue receber 85% do valor de uma questo avaliada em R$200 000,00 e cobra a ttulo de honorrios, 20% da quantia recebida. O valor recebido, em reais, por essa pessoa, j descontado os nus advocatcios, foi: (A) (B) (C) (D) (E) 128 153 136 170 147 000 000 000 000 000

RESOLUO: 1.a parte: o advogado consegue receber 85% da causa de 200000. 85% de 200000 = -^5_.200000 = 170Q P -Q0Q. = 170 000 (valor recebido da causa)
100 100

2.a parte: o advogado cobra 20% do valor recebido da causa. Percentual do advogado: 20%, e percentual do cliente: 80%. Como desejamos saber o valor que o cliente recebeu, vamos calcular 80% de 170000. 80 , i 7 onnn = 80,170000 = 13600000 _ -j 35000
100 100

100

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

151

2. (CEF) Certo dia, do totai de pessoas atendidas no perodo da tarde em quatro caixas de um banco, sabe-se que o - caixa 1 atendeu a 30%, - caixa 2 no atendeu a 79% e - caixa 3 no atendeu a 75%. O nmero de pessoas atendidas peto caixa 4 corresponde a que porcentagem do total? (A) 21% (B) 22% (C) 23% (D) 24% (E) 25%

RESOLUO: Caxa ,'1; ' 2 3\ . 25% Atendeu No atendeu 70% 79% 75%

30%

A soma- atendida peos 4 caixas deve ser igual a 100%. 30 + 21 + 25 + X - 100 X + 76 = 100 x - i o o -76 x 24% Resposta: letra D '.

3. (UNEB) Em uma loja h a seguinte promoo lieve 20 unidades e pague o preo de 17. O desconto concedido por essa loja, sobre o preo de cada unidade : (A) 10% (B) 17,5% (C) 15% (D) 20% (E) 17%

152

MATEMTICA E R ACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO Bruna Vitiar

RESOLUO: Se pagar por 20 unidades, est pagando-por 100%, ento vamos ver que percentual representa 17 peas. Peas
20

Percentual
100 X

17

20x = 17.100
20x = 1700

x = 1200 _ 85%
20 Se deveramos pagar 100% e pagamos 85%, iogo 100 - 85 = 15% de desconto. Resposta: letra C.

4. (TRF-2006) Em agosto de 2006, Josu gastava 20% de seu salrio no pagamento do aluguei de sua casa. A partir de setembro de 2006, ele teve um aumento de 8% em seu salrio e o aluguel de sua casa foi reajustado em 35%. Nessas condies, para o reajuste, a porcentagem do salrio que Josu dever desem bolsar mensalmente : (A) (B) (C) (D) 22,5% 25% 27,5 % 30%

(E) 32,5%

RESOLUO: A questo apenas informa o percentual, por isso vamos supor que o salrio de Jo su seja 100. Sempre que a questo informar o percentual e no informar o vaior, vamos utilizar o nmero base 100. No esquea que qualquer percentual de 100 o prprio nmero. Exemplo: 15% de 100 = 15. Salrio de Josu = 100. Logo o aluguel ser: 20 {20% de 100 = 20%)

Cap. 4 - MATEMTICA FiNANCEIRA BSICA

153

Clculo do novo salrio: Salrio de agosto = 100. Salrio de setembro: 8% maior que o salrio de agosto: 100 -f 8 (8% de 100) = 108. Clculo do novo aluguel: Aluguel de agosto: 20. Aluguei de setembro: 35% maior que o aluguel de agosto: 20 + 7 {35% de 20) = 20 + 7 = 27 Obs.: 35% de 20 = 100 .20 = 100 =7

Percentual do novo aluguel em relao ao salrio: Que percentual 27 de 108?

XL .100 =
I0S

ios

= 25%

Resposta: etra 8.

5. {ANA ESAF 2009) Em um ponto de um canal, passam em mdia 25 barcos por hora quando est chovendo e 35 barcos por hora quando no est chovendo, exceto nos domingos, quando a frequncia dos barcos cai em 20%. Qual o valor mais prximo do nmero mdio de barcos que passaram por hora neste ponto, em um Fim de semana, se choveu durante 2/3 das horas do sbado e durante 1/3 das horas do domingo? (A) (B) (C) (D) (E) 24,33 26,8325,67 27,00 30,00

RESOLUO: Vamos calcular o total de barcos do dia de sbado, 25 barcos por hora quando est chovendo e 35 barcos quando no est chovendo. No dia de sbado 2/3 das horas choveram. =-.24 (total de horas do dia) = 3 = 3 =16

16 horas de chuva, logo 8 horas sem chover. Chovendo: 25.16 = 400. No chovendo: 35.8 = 280.

154

MATEMTICA E RACtOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bmno Villar

Total de sbado: 400 + 280 = 680. Vamos calculai o total de barcos do dra de domingo. Agora, antes devemos observar que no dia de domingo ocorre uma reduo de - '.20%. . Chovendo por hora: 25 5 (20% de 25) = 20. No chovendo por hora: 35 ~ 7 (20% de 35) = 28. No dia de domingo choveu durante 1/3 do dia. 24 = = 24 8

8 horas de chuva. Logo 16 horas sem chover. Chovendo: 20.8 = 160. No chovendo: 16.28 448. Total do domingo: 160 + 448 = 608. Tota do final de semana: 680 + 608 = 1288. Total de horas do final de semana: 48 (2 dias). Mdia por hora do final de semana: = 26,83.

48

Resposta: ietra B.

Treinamento do concursando
1. (TRT-BA FCC 2003) Pedi certa quantia emprestada a meu irmo. J lhe devolvi R$ 254,40, que correspondem a 80% do valorj que ele me emprestou. Se no h pagamento de juros o valor total da divida: : (A) (B) (C) (D) (E) R$ R$ RS RS RS 63,00 203,50 318,00 2035,20 3180,00

2. (TRF-2007) Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se que um tcnico judicirio arquivou 8% no perodo da manh e 8% do nmero restante tarde.

C ap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSiCA

155

Relativamente ao total de processos que recebeu, o nmero daqueles que dei xaram de ser arquivados corresponde a (A) (B) (C) (D) (E) 84,64% 85,68% 86,76% 87,98% 89,84%

3. (TRT BAHIA FCC 2003} Dos 120 funcionrios convidados para assistir a uma palestra sobre doenas sexualmente transmissveis; somente 72 compareceram. Em relao ao total de funcionrios convidados, esse nmero representa: (A) (B) (C) (D) (E) 45% 50% 55% 60% 65%

4. (TRT SP FCC 2004) Do total de documentos de um lote, sabe-se que 5% devem ser encaminhados ao setor de recursos humanos; 35% ao setor de recursos financeiros e os 168 restantes ao setor de materiais. O total de documentos desse lote : (A) (B) (C) (D) (E) 240 250 280 320 350

5. (TRT 2.a regio 2007 FCC) Sobre os 55 tcnicos e auxiliares judicirios que tra balham em uma Unidade do Tribunai Regional Federal, verdade que: I. 60% dos tcnicos so casados; II. 40% dos auxiliares| no so casados; III. o nmero de tcnicos no casados 12. Nessas condies, o total de (A) (8) (C) (D) (E) auxiliares casados 10. pessoas no casadas 30. tcnicos 35. tcnicos casados 20. auxiliares 25.

6. (VUNESP2009) Um eletricista usou 60% de um rolo de fio de cobre para fazer uma determinada ligao. Em seguida, usou 25% da quantidade de fio que restou no rolo para fazer 10 ligaes iguais, utilizando 80 cm de fio em cada uma. Esse rolo tinha, inicialmente, uma quantidade de fio igual a (A) 94 m. (B) 80 m.

156

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

(C) 66 m. (D) 40 m. (E) 32 m. 7. (UFPR 2009) Segundo dados do IBGE, no ano de 2000, a populao de So Jos do Pinhais era de 204.316 habitantes. Estima-se que no ano de 2009 essa popula o supere a marca de 280.000 habitantes, o que representa um crescimento: (A) inferior a 28%. (B) entre 28% e 30%. (C) entre 30% e 33%. (D) entre 33% e 36%. (E) superior a 36%. 8. (ANA ESAF 2009) Um rio principal tem, ao passar em determinado ponto, 20% de guas turvas e 80% de guas claras, que no se misturam. Logo abaixo desse ponto desemboca um afluente, que tem um volume dgua 30% menor que o rio principal e que, por sua vez, tem 70% de guas turvas e 30% de guas claras, que no se misturam nem entre s nem com as do rio principal. Obtenha o valor mais prximo da porcentagem de guas turvas que os dois rios tero logo aps se encontrarem, (A) (B) (C) (D) (E) 41% 35% 45% 49% 55%

(CESPE) Fazendo o seu balano anual de despesas, uma famHa de classe mdia verificou que os gastos com moradia foram o dobro dos gastos com educao; os gastos com alimentao foram 50% superiores aos gastos com educao; e, finalmente, os gastos com alimentao e educao, juntos, re presentaram o triplo dos gastos com sade. Julgue em certo (C) ou errado (E) os itens abaixo. Com base na situao hipottica acima, juigue os itens que se seguem. 09. Os dados apresentados permitem concluir que os gastos com sade foram superiores a R$ 15.000,00. 10. possvel que essa famlia tenha gasto um total de R$ 36.000,00 com o item moradia e um total de R$ 28.000,00 com o item alimentao. 11. Os gastos com alimentao foram 80% superiores aos gastos com sade. 12. Se os gastos com sade foram superiores a R$ 10.000,00, correto afirmar que os gastos com educao foram superiores a R$ 12.000,00. 13. Admitindo-se que a famlia no contraiu dvidas durante o ano em que foi efe tuado o balano, correto concluir que sua renda anual foi superior a 6 vezes os seus gastos com sade.

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

157

14. (FCC) Certo dia, devido a fortes chuvas, 40% do total de funcionrios de certo setor de uma Unidade do Tribunal Regional Federal faltaram ao servio. No dia seguinte, devido a uma greve dos nibus, compareceram ao trabalho apenas 30% do total de funcionrios desse setor. Se no segundo desses dias faltaram ao servio 21 pessoas, o nmero de funcionrios que compareceram ao servio no dia da chuva foi: (A) (B) (C) (D) () 18 17 15 13 12

15. Uma certa quantidade de dados cadastrais est armazenada em dois disque tes e em discos compactos (CDs). A razo entre o nmero de disquetes e de discos compactos, nessa ordem, 3/2. Em relao ao total desses objetos, a porcentagem de (A) (B) (C) (D) (E) disquetes 30%. discos compactos 25%. disquetes 60%. discos compactos 30%. disquetes 75%.

GABARITO
1- c
4- C 7- E 10 - E 13 - C 2- A 5- E 8- A 11 - C 14 - A 3- D 6- B 9- E 12 - C 15 - C

Transformao de frao em porcentagem Para transformar fraco em porcentagem necessrio multiplic-la por 1 0 0 . Exemplo: 1/5 corresponde a que percentual?
1 .1 0 0 =

= 20%

158

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Vfflar

2/3 corresponde a que percentual? 1 3


.1 0 0 = ^ =

l3

6 6 ,6 6 %

T reinam ento c o m en ta d o
1. (TRE-PJ) Em uma seo do tribunal havia certo nmero de processos a serem arquivados. O nmero de processos arquivados por um funcionrio correspon deu a 1/4 do totai e dos arquivados por outro correspondeu a 2/5 do nmero restantes. Em relao ao nmero inicial, a porcentagem de processos que dei xaram de ser arquivados foi: (A) (B) (C) (D) (E) 35% 42% 45% 50% 52%

RESOLUO: 1.a etapa: 1/4 do totai. 1/10 0 = 25% '

Logo, na primeira etapa foram feitos 25% do totai. 2.a etapa: 2/5 do nmero restante. Se na primeira j foram feitos 259b do total, logo resta 100- 25 = 75%. 1 7 5 -2 .7 5 5 5 150 = 30

Total parcial: 25 + 30 = 55%. Restante: 100 - 55 =45% . Resposta: letra C.

2. (MF 2009 ESAF) Em um determinado curso de ps-graduao, 1/4 dos partici pantes so graduados em matemtica, 2/5 dos participantes so graduados em geologia, 1/3 dos participantes so graduados em economia, 1/4 dos participantes so graduados em biologia e 1/3 dos participantes so graduados em qumica. Sabe-se que no h participantes do curso com outras graduaes alm dessas, e que no h participante com trs ou mais graduaes. Assim, qual o nmero mais prximo do percentual de participantes com duas graduaes? (A) 40%

C ap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

159

(B) (C) (D) (E)

33% 57% 50% 25%

RESOLUO: Matemtica: 1/4 = 259b Geoioga: 2/5 = 40% ' Economia: 1/3 = 33,3% Biologia: 1/4 = 2590 Qumica: 1/3 33,3% Totai de percentual: 25 + 40 + 33,3 + 25 + 33r3 = 156,66%. A questo informa que ningum faz 3 cursas ou mais. Logo 156,66 - 100 - 56,66% o excesso. Assim, a porcentagem mais prxima 57%. Resposta: letra C.

Operaes comerciais Para dar inicio aos estudos sobre lucro ou prejuzo, deve-se observar que o preo inicial sempre corresponde a 100 % (ou preo base). Primeiro vamos estudar o lucro ou gio. Essas palavras representam o aumento do percentual. Exemplos:
10 % de lucro = 1 0 0 + 10 = 110 %

15% de lucro = 100 + 1 5 =115% Agora, vamos estudar o desconto ou prejuzo. 10% de desconto = 100 - 10 = 90% 25% de prejuzo = 100 - 25 = 75%

160

MATEMTICA E RACIOCNIO L GICO QUANTITATIVO - Bruno V7//ar

T reinam ento co m en ta d o
1. Um televisor foi comprado numa liquidaao por R$ 570,00, j deduzidos os 5% de abatimentp. Qual o vaor do televisor antes do abatimento? (A) (B) (C) (D) (E) RS RS RS RS R$ 600,00 650,00 570,00 700,00 620,00

RESOLUO: O preo inicial ser x e corresponde a 100%. O televisor foi vendido com 5% de desconto, por isso corresponde a 95% do preo inicial. Lembre-se: 5% de desconto = 95% (100 - 5%). Preo 570
X

Percentual

.100

95x = 570 100 95x = 57000 X = 57000 = goo 95 Resposta: letra A.

2. Em dezembro de 2006, um comerciante aumentou em 40% o preo de venda de um microcomputador. No ms seguinte, o novo preo foi diminudo em 40% e, ento, o micro passou a ser vendido por R$ 1 411,20. Assim, antes do aumento de dezembro, tal micro era vendido por (A) (B) (C) (D) (E) R$ RS RS RS RS 1411,20 1 590,00 1 680,00 1 694,40 1 721,10

RESOLUO. Cuidado no porque o aumento e o desconto foram o mesmo que o preo se mantm. O aumento foi sbre 100% e o desconto sobre o aumento.

Cap. 4 ~ MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

r
1.3 etapa: aumento de 40%. Preo inicial: 100% 40% de aumento = 100 + 40 = 140%. 2.a etapa: reduo de 40%. Cuidado, pois a reduo sobre os 140%.
40% de 140 = f o o 140 = = 56

161

140 - 56 = 84 % (valor restante, em reiao ao total). 84% de x correspondem a R$ 1411,20. Preo 1411,20 x 84x = 1411,20.100 84x = 141120
X =

Percentual 84 100

I f U m = 1680 84

Resposta: etra C.

3. (TRF FCC) Uma pessoa comprou um microcomputador de valor X reais, pagando por ele 85% do seu valor. Tempos depois, vendeu-o com lucro de 20% sobre o preo pago e nas seguintes condies: 40% do total como entrada e o restante em 4 parcelas iguais de R$ 306,00 cada. O nmero X igual a (A) 2 (B) 2 (C) 2 (D) 2 (E )2 200 150 100 050 000

RESOLUO: 1.a etapa: O computador foi comprado por 85% de x. A venda foi com 20% sobre o preo de compra. Percentual de venda: 85 + 17 (20% de 85) = 102% de x.

162

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bmno Vitlar

2. etapa: descobrir o preo de venda. 40% do total .como entrada e d restante em 4 parcelas iguais de R$ 306,G O cada. Concluso: 60<& do preo de venda igual a 1224 (4.306 = 1224). A varivel y preo de venda.

Preo 1224 y : 60y = 1224.100 60y = 122400

Percentual 60 100

y - 122400 - 2040 60
Conciuso: 2040 o preo de venda e corresponde a 102% de x.

Preo .2040 X 102x = 2040.100 102x = 204000 x = I p lQOO _ 2Q00

Percentual 102 100

Resposta: letra E.

Treinamento do concursando
1. (IBGE 2009) Certa loja ofereceu, de 1 a 10 de fevereiro, 20% de desconto em todas as mercadorias, em relao ao preo cobrado em janeiro. Pensando em vender mais, o dono da loja resolveu aumentar o desconto e, de 11 a 20 de fevereiro, este passou a ser de 30% em relao ao preo de janeiro. Uma pessoa pagou no dia 9 de fevereiro, R$ 72,00 por certa mercadoria. Quanto ela pagaria, em reais, pela mesma mercadoria se a compra fosse feita em 12 de fevereiro? (A) 27,00 (B) 56,00 (C) 61,20

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

163

(D) 63,00 (E) 64,80 2. (UFRB) Aps um aumento1 'de 5,5%, o aluguel de Cristiano passou a custar R$ 348,15. Qual era o valor do aluguel de Cristiano antes desse aumento? (A) (B) (C) (D) (E) RS RS RS RS RS 325,00. 330,00. 336,00. 340,00. 328,00

3. (FCC) Um comerciante comprou 150 caixas de papelo a R$ 1,00 cada uma. Vendeu 1/3 do total a R$ 1,50 cada e as restantes a R$ 1,80 cada. A sua porcentagem de lucro nessa transao foi de: (A) (B) (C) (D) (E) 62% 62,5% 65% 65,5% 70%

4. Duas lojas tm o mesmo preo de tabela para um mesmo artigo e ambas ofere cem dois descontos; sucessivos ao comprador: uma, de 20% e 20%; e a outra, de 30% e 10%. Na escolha da melhor opo, um comprador obter, sobre o preo de tabela, um ganho de (B) (C) (D) (E) (A) 34% 36% 37% 39% 40%

GABARITO
1- D 3- E 2- B 4- G

Desafios de porcentagem
1. (MPU 2004 ESAF) Um clube est fazendo uma campanha, entre seus associados, para arrecadar fundos destinados a uma nova pintura na sede social. Conta tados 60% dos associados, verificou-se que se havia atingido 75% da quantia necessria para a pintura, e que a contribuio mdia correspondia a R$ 60,00 por associado contatado. Ento, para completar exatamente a quantia neces-

164

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

sria para a pintura, a contribuio mdia por associados, entre os restantes associados ainda no contatados, deve ser iguai a (A) (B) (C) (D) (E) R$ 25,00. R$ 30,00.| RS 40,00. R$ 50,00. RS 60,00.

RESOLUO: 1.a Etapa: Construir a primeira relao. Resumo: Contatados 60% dos associados, contriburam com R$ 60,00 e verificou-se que se havia atingido 75% da quantia necessria para a pintura. x - total de associados e y = fundo destinado nova pintura I: 60% de x.60 = 75% de y. Obs.: 60% - 0,6 e 75% 0,75 I: 0,6x.60 = 0,75y I: 36x = * 0,75y 2. Etapa: construir a segunda relao. Resumo: o restante dos associados contribuiu com uma quantia z. Se na primeira etapa 60% dos associados contriburam, ento faltam 40%. Se na primeira etapa foram arrecadados 75% do tota), ento faltam 25% de y. II: 40% de x.z - 25% de y II: 0,4.xz '=' 0,25y Comparando as duas relaes: I: 36x = 0,75y e II: 0,4.xz = 0,25y Se dividirmos a primeira relao por 3, o segundo termo de ambas as expresses ser igual. I: 36x = 0,75y (:3) I: 12x = 0,25 y II: 0,4.xz = 0,25y 0,25y = 0,25y 0,4xz = 12x
0,4.v 4X

'

Resposta: letra B.

C ap. 4 - MATEMTICA FINANCEiRA BSICA

165

2. (TRT) Em uma papelaria, o preo de certo tipo de caneta o triplo do preo de certo tipo de lapiseira. Uma pessoa comprou 6 dessas canetas e algumas dessas lapiseiras e, ao receber a conta para pagar, verificou que os nme ros de canetas e lapiseiras pedidos haviam sido trocados, acarretando com isso um aumento de 50/o sobre o vaior a ser pago. O nmero de lapiseiras compradas era (A) 6 (B) 8

(C) 10
(D) 12 (E) 14

RESOLUO: C = caneta e L = lapiseira. C.^ ,V :''

1. relao: uma pessoa comprou 6 dessas canetas e algumas dessas lapiseiras e, ao receber a conta para pagar. x = quantidade desconhecida e y = valor pago. I: 6C + xL = y 2.a relao: verificou que os nmeros de canetas e lapiseiras pedidos haviam sido trocados, acarretando com isso um aumento de 50% sobre o valor a ser pago. No esquea: 50% de aumento - 100 + 50 - 150% = 1,5. A quantidade de elementos foi trocada, por isso temos: ll: xC + L = 1,5y Podemos fazer uma suposio de que a lapiseira custa R$ 1,00. C =3L . T ' C = 3.1 = 3. Vams substituir esses valores nas expresses. l:6C + xL = y i: 6.3 + x.1 = y 1 : 18 + x = y tl: xC + 6L = 1,5y II: 3x + 6.1 = 1,5y II: 3x + 6 = 1,5y

Agora temos um sistema de equaes. .f 18 3 x \,5y = 6

166

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Resolvendo o sistema:

J.r j' 18(.1,5) [ 3 x - } , 5 y =1-6(1)


+ -l,5x + 1,5y = 27 3x +-1,5y.= -6 1,5x = 21 x= l i 1,5 Resposta: letra E.

3. (TRT 2.3 regio - 04) Do total de tcnicos judicirios que executam certa tarefa, sabe-se que 1/5 so do sexo feminino e 10% ido nmero de homens trabalham no setor de R.H. (recursos humanos). Se 54 desses tcnicos so do sexo masculino e no trabaiham no setor de R.H., quantas mulheres executaram tal tarefa? (A) (B) (C) (D) (E) 15 18 20 25 27

RESOLUO: Devemos nessa questo ter um pouco de ateno. Sexo feminino = 1/5 do total = 20% do total. Sexo masculino = 4/5 do total 80% do total. Relao dos homens: Se 10% do nmero de homens trabalham no setor de R.H. (recursos humanos), ento 90% no trabalham nesse setor. 90% dos homens correspondem a 54. .

Homens 5 4 v;; V;Vi;'-; :x

Percentual 90 100

r
90x = 54.100 90x = 5400

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

167

; '' x = M 9 0 _ qo homens. 90 O nmero de homens corresponde a 80% do total. Total 60


X

Percentual 80 / /.20'

80x = 60.20 80x s s 1200 x = 1^00 = -|5 mulheres. 80 Resposta: etra A.

JUROS SMFLES Noes iniciais (Nomenclatura atual)


Juros (J): a im portncia que se recebe ou se paga, com o com pensao, quando se em presta ou se tom a em prestada certa quantia por certo tempo. Capital (C): a quantia que se em presta, tam bm cham ada de prin cipal. M ontante (M ): a som a do capital em pregado com o juro obtido, M = C + J Taxa (i): a taxa percentual referente a um intervalo de tem po, em que os juros so calcu lados. Tem po (t): o perodo durante o qual o capital fica aplicado. O tem po pode ser dado em dias, m eses ou anos.

Capitalizao Simples (juros simples)


Quando os ju ros, nos vrios perodos, so calculados sobre o valor do capital inicial, d izem o s que a capitalizao feita no regim e de juros sim ples.

168

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar


. . _ !

/**! >

T em os ento que: J =

J = juros
O bservaes:

C ~ capital

i = taxa

t = tempo

1) A taxa e o tempo devem estar no mesmo perodo de referncia. 2) Usando a frmula: J = -yjj no preciso transform ar o percentual. 3) Os juros so diretam ente proporcionais ao capital aplicado(c), taxa de m ercado (i) e ao tempo da operao. 4) Podem -se usar taxas proporcionais em juros simples.

Clculo do montante: M = C + J ou M = C(l+in) Treinamento bsico comentado


1. Calcule os juros de R$ 6000,00 aplicados durante 10 meses, taxa de 2% ao ms, a juros simples.

RESOLUO: Deve-se primeiro retirar os dados. C 6000 i - 2% : t = 10 , C J oo ...


_

6000 .2.10 100

120000 100

2. Calcule os juros simples do capital de R$ 4000,00, empregados taxa de 6,5 % a.a., em 8 meses.

RESOLUO: Deve-se primeiro retirar os dados. Cs s 4000

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

169

i = 6,5% a.a. t = 8 meses Nesse caso, temos taxa e tempo com perodos diferentes. Meses
12

Ano

8 12x = 8.1 12 C.iJ


100

j_ - 2 ano. 12

4000.6,5.2
100.3

52000 300

166,66

3. Calcular o montante do capitai de R$ 1800,00 colocado a juros simples, taxa de 5% a.a*, durante 720 dias.

RESOLUO: Deve-se primeiro retirar os dados. C = 1800. i= 5% a.a. t = 720 dias = 2 anos.
i

100
, _ 1800.5.2 _ 18000

' iT 1 8 n

Cuidado: a questo pediu o montante! M= C+ J M = 1800 + 180 -1980

Treinamento comentado
1. (TCE-Pi) Durante o ms de abril, um capital de R$ 20000,00, foi colocado no open market (sistema de juros simples) pelo prazo de 24 dias, tendo produzido

_______________ MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO -

Bruno Villar

um montante de R$ 24800,00. A ta x a a m ,a i esteve aplicado foi: (A) 30% (8) 80% (C) 120% (D) 360% {} 720%

juros simples a que esse capitai

RESOLUO: C = 20000 M = 24800 J= M - C J = 24800 - 20000 4800 = ? t - 24 dias


j -

cjj
100 200-00-..24 "

4800

1-0024.200i = 4800 48001 = 4800

= 4800 1% {taxa ao dia- P is o tempo utilizado est em dia) 1% ao dia = 360% ao ano. Resposta: etra D. '

2- (CONTADOR-RECFE) Um capita! aplicado a juros simpfes a uma taxa ri* w

: S a o t o,e m p o

-s L T e U i% d 0 % 3 /:

(A) 3 meses e meio (B) 4 meses (O) 4 meses e 10 dias (D) 4 meses e meio (E) 4 meses e 20 dias

RESOLUO: O juro total de 14% e,o juro mensa! de 3%. Taxa . tempo = taxa total

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

171

3.t 14 14 t - - j - = 4,66666... = 4 meses e 20 dias. Obs.: 0,6666... 20 dias

3. Uma loja de eletrodomsticos vende uma teevs por RS 1500,00 vista. A prazo, a loja vende por R$ 1800,00, sendo R$ 300,00 de entrada e o restante aps 1 ano. Sabendo-se que a loja opera com juros simples, a taxa de juros cobrada, ao ano, de: (A) (B) (C) (D) 10,00% 16,66% 20,00% 25,00%

(E) 40,00%

RESOLUO; Devemos ficar atentos nessa questo! C = 1500 - 300 = 1200 M = 1800 - 300 = 1500 Cuidado: a dvida de hoje R$ 1500,00, mas como foi feito um pagamento de R$ 300,00, ento a quantia financiada R$ 1200,00. J = 1500 - 1200 = 300 , = au _

100
300 = 1200.1 100 12i = 300 300 = 25% a.a.

12
Resposta: etra D.

4. Uma loja vende seus produtos com pagamentos em duas prestaes men sais iguais, sem juros. A primeira prestao paga no ato da compra e a segunda, um ms aps. Entretanto, um desconto de 10% concedido se

172

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

o cliente pagar vista. Na realidade essa loja cobra, nas vendas a prazo, juros mensais de: (A) (B) (C) (D) (E) 10% 20% 11,11% 25% 15%

RESOLUO: Nesse caso, podemos atribuir um valor base para o produto, que ser R$ 100,00. S o pagamento for realizado vsta, sero pagos R$ 90,00 (10% de desconto). Podemos concluir que a dvida reaf de hoje R$ 90,00 e no R$ 100,00. Pagamento parcelado: R$ 50,00 (hoje) + R$ 50,00 (em 30 dias). Capital: 90 - 50 = 40. 0 valor de hoje 90, porm h um pagamento de,50, logo o vaior devido 40. Esse valor de 40 que no foi pago ir gerar um pagamento de 50 daqui a 30 dias, j que no pagamento parcelado no h'desconto. M = 50 J = 50 -4 0 = 10. t = 1 ms. j C.i.t

100
10 = . 40.*. 1
100

40i = 10.100 140 _ 25 % ao ms.

5. (FCC) Um capital com juros correspondentes a 5 meses, eleva-se a R$ 74.825,00. O mesmo capital, com juros correspondentes a 8 meses, eleva-se a R$ 75.920,00. Qual foi a taxa anual de juros empregada? (A) 4% (B) 5% (C) 6% (D) 7% (E) 8%

r
RESOLUO: C + 5J = 74825 C + 8J ~ 75920

Cap. 4 ~ MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

173

Podemos observar que a diferena entre as equaes : 3J = 1095 j = i ^ p - = 365 C + 5J = 74825 C + 5.365 = 74825 C + 1825 = 74825 C = 74825 - 1825 C = 73000 C = 73000 t = 1 ms J = 365: i - ? :

j _ C .i.t

100
o5c = 73000./. 1

.100
730i = 365 i = U I = 0,5% a.m ;

0,5% . 12 = 6% ao ano Resposta: etra C.

6. (CEF) Um capital foi aplicado a juro simples e, ao completar um perodo de 1 ano e 4 meses, produziu um montante equivalente a 4 de seu valor. A taxa mensal dessa aplicao foi de 3 (A) 2% (8 ) 2,2% (C) 2,5% (D) 2,6% (E) 2,8%

174

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno W /ar

:
RESOLUO: 1 -s s 1,4 140% 5 C = 100% e J - 40% T = 1 ano e 4 meses ~ 16 meses. Taxa . tempo = taxa total (juros totais) 16i = 40 i = = 2,5% ao ms 16 Resposta: letra C.

Treinamento do concursando
1. (FCC) Um capital acrescido dos seus juros, durante 24 meses, perfaz um tota equivalente a seus 4- A taxa de juros (anual) a que foi empregada de: (A) (B) (C) (D) (E) 24% 26% 28% 30% 32%

ge pessoa desej a obter um rendimento de R$ 27000,00, dispondo de R$ 90000,00 de capital, que taxa de juros simples quinzenal o dinheiro dever ser aplicado no prazo de 5 meses? (A) (B) (C) (D) (E) 10% 3% 5% 8% 5,5%

3. (TFC-ESAF) Um capital aplicado a juros simples taxa de 4% ao ms por quarenta e cinco dias. Calcule os juros como porcentagem do capital aplicado. (A) (B) (C) (D) (E) 4% 4,5% 6% 5% 6,12%

Gap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

175

4. {TRT 2.3 regio - 04) Uma pessoa tem R$ 20.000,00 para apcar a juros simples. Se aplica R$ 5.000,00 taxa mensal de 2,5% e R$ 7.000,00 taxa mensal de 1,8%, ento, para obter um juro anua! de R$ 4.932,00, deve aplicar o restante taxa mensal de: (A) (B) (C) (D) (E) 2% 2,1% 2,4% 2,5% 2,8%

5. (CEF) Um capital de R$ 15 000,00 foi aplicado a juro simples taxa bimestral de 3%, Para que seja obtido um montante de R$ 19 050,00, o prazo dessa aplicao dever ser de: (A) (B) (C) (D) (E) 1 1 1 1 1 ano ano ano ano ano e e e e e 10 meses. 9 meses. 8 meses. 6 meses. 4 meses.

6. (CEF) Numa aplicao a juro simples um capital produz em 2 meses o montante de R$ 5 460,00. Se aplicado mesma taxa mensal, o mesmo capital produziria, ao final de 5 meses, o montante de R$ 5 850,00. O valor desse capital (A) (B) (C) (D) (E) R$ R$ R$ R$ R$ 5 5 5 5 5 280,00 200,00 180,00 100,00 008,00

7. (TRT 4.3 regio - 06) Uma pessoa tem R$ 2.000,00 para investir. Se aplicar % dessa quantia a juros simples, taxa mensal de 5%, ento, para obter um rendimento mensal de R$ 90,00, dever investir o restante taxa mensal de: (A) (B) (C) (D) (E) 1% 2% 3% 4% 5%

8. (BESC) Um artigo vendido, vista, por R$ 150,00 jou em dois pagamentos de R$ 80,00 cada um: o primeiro no ato da compra, o segundo, um ms aps a compra. Os que optam peio pagamento parcelado pagam juros mensais de taxa aproximadamente igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 14,29%; 13,33%; 9,86%; 7,14%; 6,67%. '*

176

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

9. (Banco do Brasil) Uma geladeira vendida vista por R$ 1.000,00 ou em duas parcelas, sendo a primeira como uma entrada de R$ 200,00 e a segunda dois meses aps, no valor de R$ 880,00. Qual a taxa mensal de juros simples uti lizada? (A) (B) (C) (D) (E)
6%; '

5%; 4%; 3%; 2%,

10. Determinado capital aplicado a juros simples durante 18 meses rendeu R$ 7200.00. Sabe-se que, o dobro deste capitai fosse aplicado a juros simples com a mesma taxa anterior, geraria, ao final de dois anos, o montante de RS 40000.00. O valor do capital aplicado na primeira situao foi: (A) (B) (C) (D) (E) RS RS R$ R$ R$ 24000,00; 20800,00; 15200,00; 12500,00; 10400,00.

11. (TRF 2006/ESAF) Indique qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 3,6% ao ms rende R$ 96,00 em 40 dias. (A) (B) (C) (D) (E) RS 2.000,00 RS 2.100,00 R$ 2.120,00 RS 2.400,00 RS 2.420,00

GABARITO
1- D 4- A 0 1 i m n 2~ B 5- D 00 1 1 > > 3- C 6~ B 9- B

Juros Compostos Em juros compostos, diferentemente do que ocorre com juros simples, os juros a partir do segundo perodo so calculados sobre o montante do perodo anterior, da a conhecida frase juros sobre juros . Temos gora que:

r
Observaes:

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

177

M = C (1 + i)

1) Os juros so capitalizados exponencialm ente (progresso geomtrica). 2) A expresso capitalizao est diretam ente ligada a juros compostos (a no ser que no problem a fale em capitalizao simples). 3) A taxa e o tempo, obrigatoriam ente, obedecem ao perodo da capitali zao. Caso no seja dado, adotarem os o perodo da taxa. 4) A frm ula de juros com postos pouco utilizada: J = C [(1+ i)1 - 1].

Treinamento comentado

____

___

1. (UFiWG) A quantia de R$ 15000,00 emprestada a uma taxa de juros de 20% ao ms. Aplicando-se juros compostos, o valor que dever ser pago para quitao da dvida, trs meses depois, : (A) R$ 24 000,00 <B> R$ 25 920,00 (C) R$ 40 920,00 (D) R$ 42 000,00 (E) R$ 48 000,00

RESOLUO: C =15000 = 20% = 0,2 t= 3 M = C (1+ i)1 M = 15000 (1 + 0,2)3 M = 15000 (1,2)3 \ : M = 1500.1,728 M = 25920 obs: 1,23 = (1,2}( 1,2)( 1,2) = 1,728 Resposta: letra B . V

178

MATEMTICA E RACiO ClNiO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

2. (CEF) Num regime de capitalizao composta, o montante W l, resultante da apli cao de um capitai C taxa porcentual i, por n perodos, dado pela lei M = C.(1+i). Assim, dados M, C e n, a taxa i pode ser calculada pela expresso: (A) (B) (C) ~ (D) (E) i= i= i= ii= (M!CYn t( (M-C)/C) (M1 B I - Cm)ICm (MM- CN )/C" ((M+C)/C)"

RESOLUO: Toda vez que a questo solicitar a taxa, em juros compostos, iremos "sair" por essa frmula:

Nesse caso devemos desenvolver a frmula. K = M i

&
i

C"

Resumindo temos:

Ml

- 1 = (M'/N - C,/N )/C,/N

'

Reposta: letra D.

3. {CESPE/UNB) Determinada quantia investidaj taxa de juros compostos de 20% ao ano, capitalizados trimestralmente. Para que tal quantia seja duplicada deve-se esperar: (A) ---------- trimestres

log5 logl,05 Iog2

(B) ---------- trimestres logl,05 (C) logl,2 loc2 (D) - trimestres trimestres

Iogl,2
(E) logI,2 trimestres

r
RESOLUO:

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

179

Quando a questo solicitar o tempo, utilizaremos a seguinte frmula: t =

lo g C lo g W

Cuidado: a questo envolve taxa nominal. Quando o perodo da taxa no coincide com o perodo da capitalizao, a taxa dita nominaL Ex.: 120% a.ar com capitalizao mensal. 24% a.b, com capitalizao mensal. Em Taxa Nominal devem-se usar taxas proporcionais. Exemplo: 120% a.a. com capitalizao mensal. Na verdade a taxa real de 10%. Agora que sabemos o que taxa nominal, vamos responder a questo. = 20% ao ano, capitalizados trimestralmente = 5% ao trimestre i = 0,05 M = 2C (o montante o dobro do capital)

c log
IW _

r_ 1 -

log

l o ~ i+ 0 .0 5

Iog'' log

Exerccio do concun. ando


1. (CEF) Um capital de R$ 2.000,00 foi aplicado tax a de 3% a.m. por 60 dias, e o de R$ 1.200,00, taxa de 2% a.m. por 30 dias . Se a aplicao foi a juros compostos: (A) O montantetotal recebido foi de RS 3.308,48 (8 ) O montantetotal recebido foi de RS 3.361,92 (C) O montantetotal recebido foi de R$ 4.135,64 (D A diferena positiva entre os montantes recebidos foi de R$ 897,80 (E) A diferena positiva entre os montantes recebidos foi de R$ 935,86 2. (Banco do Brasil) Se aplicarmos R$ 25 000,00 a juros compostos, rendendo a 7% a cada bimestrej Quanto teremos aps 3 anos? (A) 25 000 (1,70) (B) 25 000 (1,70)

1 80

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATiVO - Bruno Viltar

(C) 25 000 (0.70)3 (D) 25 000 (1,07),B (E) 25 000 (0,70)' I 3. (BACEN) Um capitai de R$ 4.000,00, aplicado a 2% ao ms, durante trs meses, na capitalizao composta, gera um montante de: (A) (B) (C) (D) (E) RS 6.000,00 RS 4.240,00 RS 5.500,00 RS 4.244,83 RS 6.240,00

4. (BC) Um capital de R$ 1000,00 foi aplicado a juros compostos, taxa de 30% ao ms. O montante, aps 2 meses, era: (A) (B) (C) (D) (E) RS RS RS RS R$ 1600,00 1630,00 1670,00 1690,00 1720,00

5. (BC) Um capital de R$ 8000,00 foi aplicado a juros compostos durante 2 meses, obtendo-se no final do prazo um montante de R$ 12.500,00. A taxa mensa! de juros desse investimento est compreendida entre: (A) (B) (C) (D) (E) 1% e 10% 10% e 20% 20% e 30% 30% e 40% 40% e 50%

6. (BC) Apliquei a metade de um capital C a juros compostos, taxa de 40% ao bimestre durante 4 meses e a outra metade a juros simples, durante o mesmo prazo. Para que os montantes dos investimentos sejam iguais, a taxa mensal do segundo investimento dever ser: (A) (B) (C) (D) (E) 24% 23,5% 23% 22,5% 22%

7. (CEF) Um capital de R$ 2 500,00 esteve aplicado taxa mensal de 2%, num regime de capitalizao composta. Aps um perodo de 2 meses, os juros resultantes dessa aplicao serio (A) RS 98,00 (B) R$ 101,00

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

181

(C) RS 110,00 (D) RS 114,00 (E) RS 121,00 8. (CEF) Pretendendo guardar uma certa quantia para as festas de fim de ano, uma pessoa depositou R$ 2 000,00 em 05/06/97 e R$ 3 000,00 em 05/09/97. Se o banco pagou juros compostos taxa de 10% ao trimestre, em 05/12/97 essa pessoa tinha um total de (A) (B) (C) (D) (E) RS 5 RS 5 RS 5 RS 5 R$ 5 320,00 480,00 620,00 680,00 720,00

GABARITO
1- D 4- D 7- B 2 -D 5- C 8- E 3- D 6- A

Treinamento final do captulo ______________________________________


1, (ICIVIS-SP-) Um capita! de R$ 2.000,00 foi aplicado taxa de 3% ao ms, durante trs meses. Os montantes correspondentes obtidos segundo a capitalizao simples e composta, respectivamente, valem: (A) (B) (C) (D) (E) R$ R$ RS RS RS 2.180,00e 2.180,00e 2.185,45e 2.785,45e 6.180,00e R$ 2.185,45 R$ 2.480,00 RS 2.480,00 R$ 2.480,00 R$ 4.394,00

2. (VUNESP) Trezentos detentos foram transferidos de um presdio superlotado e distribudos em -outras duas penitencirias, em quantidades diretamente pro porcionais ao nmero de vagas disponveis em cada uma. Se a penitenciria A tinha 420 vagas disponveis e se a penitenciria B recebeu 100 detentos, ento o nmero de vagas disponveis na penitenciria B era (A) (B) (C) (D) (E) 230. 210. 200. 180. 170.

"*1^

1 8 2 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

3. Numa viagem de navio, s existem passageiros de cinco nacionalidades: brasi leira, argentina, canadense, portuguesa e francesa, e no existem pessoas com dupla nacionalidade. Sabe-se que: j 30% dos passageiros so argentinos; _ 95% dos passageiros no so canadenses; 65% dos passageiros no so franceses; O percentual de passageiros brasileiros iguai ao percentual de passageiros portu gueses desse navio. Com base em todas as informaes dadas, podemos garantir que o percentual de passageiros desse navio que so brasileiros : (A) (B) (C) (D) (E) 10% 15% 20% 25% 30%

4. (BNB/2003) Uma loja oferece uma motocicleta por R$ 4.000,00 vista ou por 50% deste valor vista como entrada e mais um pagamento de R$ 2.200,00 aps 4 meses. Qual a taxa de juros simples mensal! cobrada? (A) 0,025% ao ms (B) 0,150% ao ms (C) 1,500% ao ms (D) 2,500% ao ms (E) 5,000% ao ms 5. (FRE-CE/2006) Qual o capitai que aplicado a juros simples taxa de 2,4% ao ms rende R$ 1 608,00 em 100 dias? (A) (B) (C) (D) (E) R$ 20.000,00. R$ 20.100,00. R$ 20.420,00. RS 22.000,00. R$ 21.400,00.

6. Determinado capital aplicado a juros simples durante 18 meses rendeu R$ 7.200,00. Sabe-se que, se o dobro deste capital fosse aplicado a juros simples com a mesma taxa anterior, geraria, ao final de dois anos, o montante de R$ 40.000,00. O valor do capital aplicado na primeira situao foi: (A) (B) (C) (D) (E) RS RS R$ R$ RS 24.000.00; 20.800,00; 15.200.00; 12.500,00; 10.400.00.

C ap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

183

7. (TRF-ESAF/ 2006) Um Indivduo devia R$ 1.200,00 trs meses atrs. Calcule o valor da dvida hoje. Considerando juros simples a uma taxa de 5% ao ms, desprezando os centavos. (A) (B) (C) (D) (E) RS RS RS RS RS 1.380,00 1.371,00 1.360,00 1.349,00 1.344,00

8. (FCC) O preo de um aparelho eletrodomstico P reais. Como eu s possuo X reais, que correspondem a 70% de P, mesmo que me fosse concedido um abatimento de 12% no preo, ainda faltariam R$154,00 para que eu pudesse comprar esse aparelho. Nessas condies, a quantia que possuo (A) (B) (C) (D) (E) RS 254,00 RS 242,00 RS 237,00 RS 220,00 RS 210,00

9. (FCC) O preo para a execuo de um trabalho de prtese dentria o resultado da adio do custo do material com o valor da mo-de-obra. Em certo trabalho no qual o valor da mo-de-obra foi orado em 80% do custo do material, o prottico fez um desconto de 5% ao cliente, que pagou R$ 513,00. O preo estipulado pela m-de-obra desse trabalho foi de (A) (B) (C) (D) (E) R$ 389,00 RS 300,00 R$ 285,00 RS 270,00 RS 240,00

10. (FCC) Se a razo entre dois nmeros 4/5 e sua soma igual a 27, o menor deles (A) (B) (C) (D) (E) primo. divisvel por 5. mltiplo de 7. divisvel por 6. mltiplo de 9.

11. (FCC) Dois scios constituram uma empresa com! capitais iguais, sendo que o primeiro fundou a empresa e o segundo foi admitido 4 meses depois. No fim de um ano de atividades, a empresa apresentou um lucro de R$ 20 000,00. Eles receberam, respectivamente, (A) RS 10.500,00 e R$ 9.500,00 (B) RS 12.000,00 e RS 8.000,00 (C) R$ 13.800,00 e RS 6.200,00

184

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

(D) RS 15.000,00 e RS 5.000,00 (E) RS 16.000,00 e RS 4.000,00 12. (TRE FCC 2(^04) Um totai de 141 documentos devem ser catalogados por trs tcnicos judicirios. Para cumprir a tarefa, dividiram os documentos entre si, em partes inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 24, 36 e 42 anos. . Nessas condies, o nmero de documentos que coube ao mais jovem foi (A) (B) (C) (D) (E) 78 63 57 42 36

13. (TRE FCC 2004) Certo dia, um tcnico judicirio constatou que, de cada 8 pes soas que atendera, 5 eram do sexo feminino. Se, nesse dia, ele atendeu a 96 pessoas, quantas eram do sexo masculino? (A) (B) (C) (D) (E) 30 32 34 36 38

14. Para executar a tarefa de manuteno de 111 microcomputadores, trs tcnicos judicirios dividiram o total de microcomputadores entre si, na razo inversa de suas respectivas idades: 24, 30 e 36 anos. Assim sendo, o tcnico de 30 anos recebeu (A) (B) (C) (D) (E) 2 4 4 6 9 micros a mais do que o de 24 anos. micros a menos do que o de 36 anos. micros a menos do que o de 24 anos. micros a menos do que o de 36 anos. micros a menos do que o de 24 anos.

15. (FCC 2008) Em uma partida entre Flamengo e Corinthians, o nmero de tor cedores do Flamengo est para o nmero de torcedores do Corinthians assim como 3 est para 4. Sabendo-se que, no jogo, a soma de torcedores dos dois times igual a 25235, o nmero de torcedores do Corinthians presente no estdio igual a (A) (B) (C) (D) (E) 14580 14560 14520 14480 14420

16. (FCC 2008) Trs pessoas organizaram um negcio entrando com capitais 5x _ e (j c natural positivo e os valores estao em reais). Ao finai do primeiro

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

185

'

ms de negcio, o scio que recebeu a menor parcela do lucro total ganhou R$ 1600,00. Sabendo que os trs scios repartem o lucro proporcionalmente ao capital que cada um investiu no negcio, o lucro total do negcio ao final do primeiro ms, em reai, foi de (A) (B) (C) (D) {) 7.100,00 7.000,00 6.900,00 6.800,00 6.700,00

17. (IRB ESAF/2004) Um capital aplicado com capitalizao dos juros durante trs perodos a uma taxa de juros de 10% ao perodo. Calcule os juros devidos como porcentagem do capital aplicado. (A) (B) (C) (D) (E) 30% 31,3% 32,2% 33,1% 34%

18. (FCC 2008} Aps um aumento de 15% no preo da gasolina, um posto passou a vender o litro do combustvel por R$ 2,599. O preo do litro de gasolina antes do aumento, em reais, era igual a (A) (B) <C) (D) (E) 2,31 2,26 2,23 2,21 2,18 -

19. (FCC) A cada dia o trnsito de So Paulo mata em mdia 4,3 pessoas (.). So 2 pedestres, 1,3 motociclistas, 0,8 condutor/passageiro, e 0,2 ciclistas mortos por dia. (Adaptado do O Estado de So Paulo, 8/09/08) De acordo com os dados, dentre as pessoas mortas diariamente com o trnsito de So Paulo, a porcentagem de motociclistas de, aproximadamente, (A) (B) (C) (D) (E) 34% 32% 30% 28% 26%

20. Considere que uma mquina especfica seja capaz de montar um livro de 400 pginas em 5 minutos de funcionamento ininterrupto. Assim sendo, outra m quina, com 50% da capacidade operacional da primeira, montaria um livro de 200 pginas aps funcionar ininterruptamente por um perodo de (A) 2 minutos e 30 segundos.

186

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

(B) (C) (D) (E)

5 6 7 7

minutos. minutos e 15 segundos. minutos. minutos| e 30 segundos.

21. (IRB-2006/ESAF) Um capital de 1000 unidades monetrias foi aplicado durante um ms a 3% ao ms, tendo o montante ao fim do ms sido reapiicado no se gundo ms a 4% ao ms e o montante ao fim do segundo ms sido reapiicado no terceiro ms a 5% ao ms. Indique o montante ao fim do terceiro ms. (A) (B) (C) (D) (E) 1.170 1.124,76 1.120 1.116,65 1.110

22. (AFRE-CE/2006) Qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 2,4% ao ms rende R$ 1 608,00 em 100 dias? (A) (B) (C) (D) (E) RS R$ RS RS R$ 20.000,00. 20.100,00. 20.420,00. 22.000,00. 21.400,00.

23. (FCC) Certo dia, dois tcnicos judicirios do Tribunal Regional do Trabalho efe tuaram a manuteno de X microcomputadores. Para a realizao dessa tarefa, eles dividiram os X micros entre si, na razo inversa de seus respectivos tempos no servio pblico: 8 e 12 anos. Se o tcnico com maior nmero de anos de servio fez a manuteno de 16 micros, ento X um nmero (A) (B) (C) (D) (E) mpar. menor do que 10. divisvel por 6. maior do que 30. quadrado perfeito.

24. Uma loja vende um aparelho de televiso por R$ 500,00 vista ou ento a prazo, com 20 % de entrada mais uma parcela de R$ 440,00 dois meses aps a compra. A taxa mensal de juros compostos do financiamento, na forma decimal, dada por: (A) (1 ,0 8 )*-1 ; (B) (1 ,1 0 ) -1; (C) (1 ,1 2 5 )*-1 ; (D) (1 ,2 5 )*-1 ; (E) (1 ,1 2 )*-1 .

C ap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA

187

25. (CESGRANRIO) Qual o investimento necessrio, em reais, para gerar um mon tante de R$ 18.634,00, aps 3 anos, a uma taxa composta de 10% a.a.? (A) (B) (C) (D) (E) 14.325,00 14.000,00 13.425,00 12.000,00 10.000,00

GABARIT O
1- a :

2- B 5- B
8 - E

C i

4- D ; 7- A | 10 - D 13 - D 16 - E! 19 - C 22 ~ B 25 - B

6- E

9- E 12 - B 15 - E 18 - B 21 - B 24 - B

11 - B 14-E 17 - D 20 - B 23 - C

FUNES

FUNO PO LIN O M IA L DO 1. GRAU Definio Chama-se funo polinomial do 1. grau, ou funo afim, qualquer funo / de IR em IR dada por uma lei da forma f(x) = ax + b, onde a e b so nmeros reais dados e a ^ 0 . Na funo f(x) = ax + b, o nmero a chamado de coeficiente an gular de x e o nmero b chamado termo constante. Veja alguns exemplos de funes polinomiais do 1. grau: f(x) = 5x - 3 , onde a = 5 e b = -3 f(x) = ~2x ~ 7, onde a = -2 e b = -7 f(x) = 1 Ijc, onde a 11 e b = 0 Treinamento comentado
1. (Unisnos-RS) Suponha que o nmero de carteiros necessrios para distribuir, em cada dia, as correspondncias entre as residncias de um bairro seja dado pela funo f{x) = , em que x o nmero de residncias e f(x) o 00 + 2.t nmero de carteiros. Se foram necessrios 6 carteiros para distribuir, em um dia, estas correspondncias, o nmero de residncias desse bairro, que as receberam : (A) 300

190

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

(B) (C) (D) (E)

340 400 420 500

RESOLUO: Resumo: x o nmero de residncias e f(x) o nmero de carteiros, x = ? e f(x) = 6 fx) 6= 22x 500 + 2 * 22.v 500+2.V 22x = 6(500 + 2x) 22x = 3000 + 12x 22x - 12x = 3000 lOx = 3000 x = ^222 = 300 10 Resposta: letra A.

2. Na produo de peas, uma indstria tem um custo fixo de RS 8,00 mais custo varivel de R$ 0,50 por unidade produzida Sendo x o nmero de unidades produzidas: a) escreva a lei da funo que fornece o custo j total de peas;

RESOLUO: O valor de a 0,50, pois o fator de aumento por unidade e b = 8, pois b representa o Valor fixo ou custo fixo. F(x) = 0,50x + 8

b) calcule o custo de 100 unidades;

RESOLUO: F(x) = 0,50x + 8 F(100) = 0,50.100 + 8 F(100) = 50 + 8 = 58

Cap. 5 -F U N E S

191

Construo do Grfico O grfico de uma funo poiinomial do l. grau, y ax -f b, com a 0 , uma reta. Se a > 0 a funo chamada de crescente, e se a < 0 funo decrescente. Exemplos: a > 0

a < 0

J vimos que o grfico da funo afim y = ax + b uma reta.

192

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil/ar


.

O coeficiente de x, a, chamado coeficiente angular da reta e, como veremos adiante, a est ligado inclinao da reta em relao ao eixo Ox. O termo onstante, b, chamado coeficiente linear da reta. Para x = 0, temos y a . 0 + b ^ b. Assim, o coeficiente linear a ordenada do -ponto em que a reta corta o eixo Oy. Treinamento comentado
1. Encontre a lei da funo dos grficos abaixo:

RESOLUO: O grfico nos apresenta as seguintes concluses: Na funo polinomial do 1. grau temos os pontos (2,5) e (0,3) e b = 3 {ponto onde a reta toca o eixo Oy). O coeficiente angular pode ser encontrado pela frmula: a =
X i Xl

r
5 -3 _2 _.

C ap. 5 - FUNES

193

2-0

A funo polinomial do 1.a grau tem a forma f(x) ax + b. Logo a funo do grfico : f(x) = x + 3.

RESOLUO:

: grau temos os pontos (3,7) e (0,1) e b = 1 (ponto onde

O grfico nos apresenta as seguintes conduses: Na funo polinomial do a reta toca o eixo Oy),

O coeficiente angular pode ser encontrado pela frmula: a = -*'2 ^1


; ; Xi Xi

A funo polinomial do 1.a grau tem a forma f(x) = = ax + b. Logo a funo do grfico : f(x) = 2x + 1.

194

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

2. A depreciao de um equipamento industriai ocorre segundo uma funo do 1. grau. O equipamento vaie hoje R$ 8.000,00 e daqui a 6 anos, R$ 5.000,00. Coloque (C) para afirmao correta e (E) para afirmao errada. ( ) o grfico abaixo representa a depreciao do equipamento.

nnnru

->
x

( ) a funo que representa a depreciao do equipamento y = -50Gx + 8.000. ( ) a funo que representa a depreciao do equipamento crescente. ( ) daqui a 5 anos o valor do equipamento ser ide R$ 5.000,00. ( ) daqui a 2 anos o valor do equipamento serde R$ 7.000,00. ( ) daqui a 15 anos o equipamento no ter valor.

RESOLUO: Resumo do texto: O equipamento vale hoje R$ 8.000,00 e daqui a 6 anos, R$ 5.000,00. Concluso: b = 8000 (valor de hoje, logo x = 0} e temos os pontos (0, 8000) e (6, 5000) (C) o grfico abaixo representa a depreciao do equipamento. 8.000= *^
5.000

O grfico est correto, pois a reta decrescente, toca o eixo Oy no ponto 8000 e possui o ponto 6,5000. (C) a funo que representa a depreciao do equipamento y = -500x + 8.000. A funo tem a forma f(x) = ax + b ou y = ax + b. Pontos: (0, 8000) e (6, 5000)

r
a=

Cap. 5 -F U N E S

195

5 0 0 0 -8 0 0 0 3000 =-500 6 - 0 .. = -

b = 8000. (E) a funo que representa a depreciao do equipamento crescente. A funo decrescente, pois o vaior de o negativo. (E) daqui a 5 anos o valor do equipamento ser de R$ 5.000,00. f(x) = -SOOx + 8.000 f(5) -500.5 + 8000 f(5) = -2500 + 8000 f(5) = 5500 (C) daqui a 2 anos o valor do equipamento ser de R$ 7.000,00. f(x) = -SOOx + 8.000 f(2) = -500.2 + 8000 f{2) s -1000 + 8000 f(2) = 7000 (E) daqui a 15 anos o equipamento no ter valor. f(x) = -500x + 8.000 f(15) = -500.15 + 8000 f(15) = -7500 + 8000 f(15) 500 ; '

No Brasil, a estabilidade econmica e a competio: globat mudaram a pauta das negociaes entre patres e empregados. Bom para todo mundo. Nos ltimos anos, o nmero de greves no pas caiu bem abaixo dos picos alcanados nas dcadas anteriores e ficou maior a taxa de participao do setor pblico no total de paralisa es. Esses nmeros esto representados nas tabelas abaixo. . rimt o de para jaesV-/:':..;1995 1.056 1996 1.258 2004 302 2005 299 2006 300

/ V ; . 1989 2.193 1990 1.952

196

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno VMar

localizao ds greves em empresas privadas em estatais e no governo

1996 69% 31%

25 45% 55%

Acerca das informaes do texto acima, julgue o item que se segue. 3. Em um sistema de coordenadas cartesanas xOy, em que, no eixo Ox, represen tam-se os anos e, no eixo Oy, os nmeros de paralisaes ocorridas em cada ano, o grfico resultante corresponde a uma. funo polinomial no intervalo 1989 < X < 2006.

RESOLUO: Funo polinomial do 1. grau possui uma relao linear, ou seja, a diferena dos valores de y constante. Exemplo:

4
11

Podemos observar na relao acima qu sempre que x aumenta;uma unidade o valor de y aumenta duas unidades, logo possui uma relao linear (crescimento ou decrescimento constante). Quanto aos dados fornecidos pela questo,'deve-se ter cuidado, pois os valores de x (tempo) aumentam de forma desproporcional. = 2193 - 1952 = 241 1258 -1056 = 202 Entre 1898 e 1990 o aumento foi de 241 e entre 1995 e 1996 foi de 202, veja que o x aumentou uma unidade e o y no manteve o padro. Podemos concluir que a tabela abaixo no representa uma funo polinomial do 1 grau.

nmero de paralisaes 1989 2.193 Item errado. 1990 1.952 1995 1.056 1996 1.258 2004 302

. 2005 299 2006 300

C ap. 5 FUN ES

197

Treinamento do concursando
1. (VUNESP) Por uma mensagem dos Estados Unidos para o Brasil, via fax, a Em presa de Correios e Telgrafos (ECT) cobra R$ 1,37 peia primeira pgina e R$ 0,67 por pgina que segue, completa ou no. O nmero mnimo de mensagens para que o preo ultrapasse o valor de R$ 10,00 de: (A) (B) (C) (D) (E) 8 10 12 14 16

2. (Cesgranrio) O grfico abaixo apresenta o preo de custo de determinado tipo de bis coito produzido por uma pequena fbrica, em funo da quantidade produzida.

Se o preo final de cada pacote eqivale a 8/5 do preo de custo, um pacote de Q,5kg vendido, em reais, por: (A) 0,90 (B) 1,20 (C) 1,24 (D) 1,36

(E) 1,44
3. O grfico abaixo relaciona a quantidade, em quilogramas, de gs carbnico lanado no ar por um caminho a diesei, em funo da distncia percorrida, em quilmetros.

Para transportar meles de Mossor, no Rio Grande do Norte, at a capital paulista, um caminho percorre aproximadamente 2.780 km. Quai , em kg, a quantidade aproximada de CQ2 emitida pelo caminho durante essa viagem? (A) 784

198

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

;
(B) (C) (D) (E) 868 959 1.246 1.568

GABARITO
1- D 3~E 2- E

FUNO POLINOMXAL DO 2 . GRAU OU QUADRTICA Definio Chama-se funo quadrtica, ou funo polinomial do 2. grau, qual quer funo / de IR em IR dada por uma lei da forma f(x) = ax2 + bx + c, onde a, b e c so nmeros reais e a ^ 0 . Vejamos alguns exemplos de funo quadrtica: f(x) = 3x2 - 4x + 1, onde f(x) = x 2 - 1, onde a = 1 , f(x) = 2x 2 + 3x + 5, onde f(x) = -x2 + 8x, onde a = a = 3, b = - 4 e c = 1 b = 0 e c = -1 a = 2 , b = 3 e c =5 -l,b = 8 e c = 0

f(x) = -4x2, onde a = -4, b = 0 e c - 0 Grfico O grfico de uma ftmo polinomial do 2 . grau, y = ax2 + bx + c, com a ^ 0 , uma curva chamada de parbola. Obs.: ao construir o grfico de uma funo quadrtica y = ax2 + bx + c, notaremos sempre que: Se a > 0, a parbola tem a concavidade voltada p ara cima;

Ento as razes da funo f(x) = ax2 + bx + c so as solues da equao do 2 . grau ax 2 + bx + c - 0 , as quais so dadas pela chamada formula de Bhaskara:

200

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

f (x) = 0 => ax2 + bx + c ~ 0=$ x = Temos:

b sb2 4 .a.c
2 .a

A quantidade de razes reais de uma funo quadrtica dependedo valor obtido para o radicando A = b2 4 .a.c, chamado discriminante, a saber: .quando A positivo, h duas razes reais e distintas; quando A zero, h s uma raiz real; quando A negativo, no h raiz real. Coordenadas do vrtice da parbola Quando a > 0, a parbola tem concavidade voltada para cima e um ponto de mnimo V; quando a < 0, a parbola tem concavidade voltada para baixo e um ponto de mximo V. Em qualquer caso, as coordenadas grficos:
Ay

4a

r
A

Cap. 5 - FUNES

201

a<0j

4a > x

Dica: Ponto do vrtice (Xv, Yv). Xv o valor de x do vrtice e Yv o valor de y do vrtice, Se a > 0, ento Xv representa o ponto de mnimo e Yv o valor mnimo. Se a < 0, ento Xv representa o ponto de mximo e Yv o vaior mximo. Sempre que a questo pedir o vaior mximo ou mnimo, ento calcularemos o Yv.

NO ESQUEA: = b2 - 4 ac

Treinamento comentado
1. (CEF) Uma certa indstria fabrica um nico tipo de produto, que vendido ao preo unitrio de x reais. Considerando que a receita mensal dessa indstria, em reais, calculada pela expresso R(x) = 80,00Dx - 8.000x2, ento, para que

202

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

seja gerada uma receita mensal de R$ 200.000,00, cada unidade do produto fabricado deve ser vendida por: (A) (B) (C) (D) (E) R$ RS R$ R$ RS 6,00 5,50 5,00 4,50 4,00 . |

RESOLUO: A questo quer saber qual deve ser o Valor de x para que seja gerada uma receita de 200 .000 ,00 .

80.000X - 8.000X2 = 200.000


Podemos dividir todos os termos da equao por 1,000, pois ambos os termos s divisveis por 1.000 . '

80.000X - 8.000x2 = 200.000 (: 1.000) 80x - 8X2 = 200 -8x2 + 80x - 200 = 0 (. -1) 8X2 - 80x + 200 = 0
Podemos dividir todos os termos da equao por 8, pois ambos os termos so divisveis por 8 . 8x2 - 80x + 200 = 0 {: 8)
'X2 -

lOx + 25 = 0

x, = x 2 = 5 Resposta: letra C.

2. (PUC-MG) O valor mximo da funo f{x) = -Xa (A) (B) (C) (D) 2 3 4 5

2x + 2 :

() 6

RESOLUO: A questo pediu o vaior mximo, logo devemos calcular o Yv. f{x) = -x2 + 2x + 2

r
A = b2 - 4ac A = (2)2 - 4.(-1).2 A=4+8 A =12
4 7 4 .( - l) - 4

Cap. 5 -F U N E S

203

3. Um jogador de futebol chuta uma bola que descreve uma trajetria de acordo com a funo y = -2xz + 16x, onde y a altura, em metros, e x a distncia horizontal percorrida pela bola, tambm em metros. Qual a altura mxima atin gida pela bola e a distncia horizontal do ponto de partida at o ponto onde a bola toca o cho pela primeira vez? (A) 32m e 4m (B) 32m e 8m (C> 256m e 4m (D) 8m e 2m (E) 256m e 2m

RESOLUO: A questo fez dois pedidos: o vaor mxmo (Yv) e o ponto onde a bola toca no

204

MATEMTICA E RACIOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil/ar

Vamos calcular a altura mxima. y = -2x2 + :16>j. a = -2, b = 16 e c = 0 A = b2 - 4ac A = (16)2 - 4.(-2}.0 A = 256 + 0 A = 256 Yv - - A . = - 2 5 6 = ^ 2 5 6 = 32 m 4a 4( 2) -8 Agora, vamos encontrar as razes da funo, ou seja, o ponto onde a bola toca o cho. -2x2 + lx = 0

Resposta: letra B .

Treinamento do concursando
1. (CEFET-PR) O maior valor que y pode assumir na expresso y = -x2 + 2x : (A) (B) (C) (D) 1 2 3 4

(E) 5 2. Uma bola lanada de uma certa altura h, expressa em metros, com a trajetria na forma h = -St1 + 18t + 21, sendo o tempo t expresso em segundos. Qual a altura mxima atingida peia bola? (A) 16m (8) 32m (C) 48m (D) 64m (E) 80m

Cap. 5 - FUNES

205

3. (FGV-SP) O custo para se produzir x unidades de um produto dado por C = 2xz - 100x + 5000. O valor do custo mnimo : (A) (B) (C) (D) (E) 3250 3750 4000 4500 4950

4. (TRE) O cientista Galileu GalHei (1564-1642) estudou a trajetria de corpos lan ados do cho sob certo ngulo, e percebeu que eram parablicas. Acausa disso, como sabemos, a atrao gravitaciona! da terra agindo epuxando de volta o corpo para o cho. Em um lanamento desse tipo, a altura y atingida pelo corpo em relao ao cho variou em funo da distncia horizontal x ao ponto de lanamento de acordo com a seguinte equao: y = ___

5.v

5x-

(x e y em metros)

A altura mxima em relao ao cho atingida pelo corpo foi: (A J ^ m < B )fm (C) ~m 4 (D) 2,0 m (E) 1,0 n f

GABARITO
< I 3- B 2- C U I s f

Treinamento final do captulo


1. (FCC) Durante um treinamento da guarda municipal, uma bola foi lanada ver ticalmente para cima a partir do solo. A relao entre a altura h da bola em relao ao solo (em metros) e o tempo t (em segundos) respeita a equao h(t) = -5t3 + lQt. Depois de quantos segundos, contados a partir do lanamento, a bola retorna ao solo? (A) 3,5 (B) 3,0

206

MATEMTICA E RACIOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

(C) 2,5 (D) 2,0 (E) 1.5 2. (FCC) Para ajudar a proteger o centro ecolgico municipal, foram coletados dados e construdo o grfico de uma funo de segundo grau que relaciona o numero de visitantes (n) ao desgaste do solo, por rea (A), do parque.

O domnio da funo de zero a 100 pessoas, e o vrtice da parbola que repre senta a funo, tem abscissa 100 . Qual das equaes abaixo representa a funo?; (A) A{n) (B) A{n) (C) A{n) (D) A{n) (E) A(n) = "0,002n2 + 0,4n = 0,002n! - 0,4n - -0,02n2 + 0,4n = 0,02n2 - 0,4n = -0,2n 2 + 4n

3. (FCC) Depois de vrias observaes, um agricultor deduziu que a funo que melhor descreve a produo (y) de um bem suma funo do segundo grau y = ax2 + bx + c, em que x corresponde quantidade de adubo utilizada. O grfico correspondente dado pela figura abaixo.

10

C ap. 5 - FUNES

207

Tem-se, entao, que: ; (A) (B) (C) (D) (E) a a a a a = = = = = -3, -3, -4, -4, -6, b= bb* b= b= 60 e c;= 375 75 e cj = 300 90 e c = 24b 105 e c = 180 120 e c = 150

4. (CESGRANRIO) O Programa de Fazendas Marinhas da Ilha Grande oferece treina-

m fazendeiro investiu U$ 50.000,00 na montagem de uma fazenda marinha, mais U$ 9,000,00 em sementes de vieira. Se todas as vieiras cultivadas forem vendidas, todos os custos sero cobertos e o fazendeiro lucrar, em dlares, (A) 137.500,00 (B) 128.500,00 (C) 97.500,00 (D) 82.250,00 (E) 40.250,00 5. (CESGRANRIO) O Grfico I apresenta a variao na cotao do barril tipo leve americano, durante cinco dias do ms de julho.

208

MATEMTICA E R AC iO CNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno W far

Grfico I - PETRLEO (barril tipo leve americano)

Observe, agora, o Grfico il, no quai a variao na cotao do barril tipo teve america no, no mesmo periodo, considerada linear, constituindo uma funo de 1. grau. Grfico II - PETRLEO (barril tipo leve americano)

Se a variao na cotao do barril tipo leve americano tivesse ocorrido como apre sentado no Grfico H, o preo do barri! no dia 16/7 seria x dlares mais alto. Pode-se concluir que x igual a (A) (B) (C) (D) (E) 1,98 2,08 2,28 2,48 2,68

Cap. 5 - FUN ES

209

r ~

-------------- '

6. (CESPE) Em Economia, a demanda por x unidades de um produto ao preo unitrio de p unidades monetrias (u.m,) dada por uma equao envolvendo essas variveis, chamada equao de demanda. Tambm a oferta de x unidades de um produto ao preo unitrio de p u.m. dada por uma equao, chamada equao de oferta. Considerando que as equaes de oferta e de demanda de um certo produto so dadas por p - 2x ~ 1 e 2p + x = 12, respectivamente, julgue os itens subsequentes. 01. A quantidade demandada dever ser menor que 12 unidades, se o preo unitrio for maior ou iguai a 1 u.m. 02. Se nenhuma quantidade do produto for oferecida, ento o preo por unidade dever ser maior que 2 u.m. 03. O preo do produto tende a subir, se a demanda aumentar de 6 para 10 uni dades. 04. O preo de equilbrio, isto , quando a oferta e a demanda coincidem, ocorre quando apenas duas unidades so disponveis. 05. O grfico abaixo pode representar corretamente as equaes de oferta e demanda consideradas.

GABARITO
1- D 4 -8 2- A 5- D 3- A 6 - C-E-E-C-C

SEQUENCIAS NUMRICAS

SEQNCIAS NUM RICAS A seqncia numrica pode ser representada de trs formas: 1.a) Por formulai de recorrncia So dadas duas regras: uma para identificar o primeiro termo (aj) e a outra para calcular cada termo a partir do antecedente (an ]). Exemplo: Determine o quarto termo da seqncia que obedece seguinte fr mula de recorrncia: a.1 = 4 e an = an - 1 . + 3
RESOLUO: a ,- 4 a2 = a, + 3 = 4 +' 3 = 7 a3 = a, + 3 = 7 + '3 = 10 a = a, + 3 = 10 + 3 = 13

2.a) Expressando cada termo em funo de uma posio Exemplo: Escreva os trs primeiros termos da seqncia que obedecem lei
a = 2 n.

212

MATEMTICA E RACIO CNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

RESOLUO:

a. = 23 = 8

3.a) Expressando a squncia a partir de uma ei de formao Exemplo: Escreva a seqncia dos nmeros primos em ordem crescente. S = {2, 3, 5, 7, 11...}
Treinamento com entado
1. (FCC) Considere que a sucesso de figuras abaixo obedece a uma lei de for mao.

O nmero de circunferncias que compem a 100. figura dessa sucesso (A) (B) (C) (D) (E) 5 151 5 050 4 950 3 725 100

RESOLUO: Essa seqncia de circunferncia chamada de nmeros triangulares.

Na questo queremos o 100. nmero da figura,

t ioo = ioo(ioo+t) - ^Qt.ioi _


2
Resposta: letra B.

50.101 =

5050

C ap . 6 - SEQ N CIAS NUMRICAS

213

2. (FCC) Considere que os termos da sucesso (0, 1, 3, 4, 12, 13, ...) obedecem a uma lei de formao. Somando o oitavo e o dcimo termos dessa sucesso, obtm-se um nmero compreendido entre (A) (B) (C) (D) (E) 150 e 170 130 e 150 110 e 130 90 e 110 70 e 90

RESOLUO:
1. 0

. 2. 0 + 1 1 " : 3." 1.3 = 3 : 4. 3 + 1 4 5 4.3 = 12


6 . 12 + 1= 13 I P 13.3 = 39 8 . 39 + 1 = 40

9. 40.3 = 120

10. 120

- \-

121

Assim, 4 0 + 121 161. Resposta: letra .

3. (FCC) Em relao disposio numrica seguinte, assinale a alternativa que preenche a vaga assinalada pela interrogao: 2 (A) 1 (B) (C) (D) (E) 4 3 29 42
8

11

214

MATEMTICA E RACIOClNO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno VMar

1
RESOLUO: Temos duas seqncias: 2-5-8-11. Essa Seqncia aumenta de trs em trs. 8-6-? Essa seqncia diminui de dois em dois. ~ Considerando a segunda seqncia dessa forma, o nmero que preenche o 4. Resposta: letra B .

4. (CEF CESGRANRIO) ",

a2 = 3
Gn = Qn-\ ~~ n-2 ,

Qual o 70. termo da seqncia de nmeros (an ) definida acima? (A) 2 (B) 1 (C) -1 (D )-2 (E) -3

RESOLUO: a = 2 a2 = 3 ' 3-2= 1 1 - 3 - -2 -2 - 1 ~ -3 -1. ' . ^ j .. 2 V;'R:./ ... :: \ .: - !

a3 = a2 - a, = a 4 = a3 - a, ~ as = at - a3 =

a6 - a5 - a., = -3 - (-2) = -3 + 2 = a7 = ae - a5 = -1 - (-3) ~ -1 + 3 = 2, 3, 1, -2, -3, -1, 2, 3, 1 ...

Podemos observar que a seqncia mantm o padro a cada 6 termos.

70 [6
10 11 4 ;

O 4. termo da seqncia -2. Resposta: letra D.

Cap. 6 -S E Q N C IA S N UM RICAS

215

T rein a m en to do co n c u rsa n d o
(NCE) Na srie de Fibonacci, cada termo a partir do terceiro igual soma de seus dois termos precedentes. Sabendo-se que os dois primeiros termos, por definio, so 0 e 1, o sexto termo da srie : (A) (B) (C) (D) (E) 2 3 4 5 6

2. (FCC) Considere a seqncia: (16, 18, 9, 12, 4, 8, 2, X) Se os termos dessa seqncia obedecem a uma lei de formao, o termo X deve ser igual a (A) 12

(B) 10
(C) 9 (D) 7 (E )5 3. (FCC) Abaixo apresentam-se as trs primeiras linhas de uma tabela composta por mais de 20 linhas. O padro de organizao observado mantm-se para a tabela toda. 2 3 4 4 9 16 8 27 64 16 81 256

1j 1 1i

Nessa tabela, o nmero localizado na 7. linha e 3,a coluna (A) 64 (B) 49 (C) 36
(D) 8

(E) 7 4. (FCC) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: 9, 16, 25, 36, (A) 45 (B) 49 (C) 61

216
(D) 63 (E) 72

MATEMTICA RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viilar

5. (FCC) Assinald a alternativa que substitui a letra x.

(A) (B) (C) (D) (E)

29 7 6 5 3

GABARITO
! O 2 -D 5 ~.C 3- A
;

4- B

PROGRESSES ARITMTICAS
Progresso aritm tica toda seq n cia em que cada term o, a partir do segundo, igual ao antecedente som ad o de um a constante razo. E xem plos: a) (3, 5, 7, 9, 11, 13, ...) razo = 2 b) (8 , 4 , 0, -4 , -8 , -1 2 , ...) razo = - 4

Clculo da razo
A razo a diferena d e um term o da P.A. p elo term o anterior.

Cap. 6 - SEQ NCIAS NUMRICAS

217

Exem plo: 1. Q uanto vale a razo de cada P.A.? a) (5 , 8 , 11, 14, ...) b) (7 , 4 , 1, -2 , ...) ,

RESOLUO: a) (5r 8r 17, 14, ...) r = 8 - 5 = 3 ou r = 11 - 8 = 3 ou r = 14 - 11 = 3 b) (7, 4, 1,-2, ...) r = 4 - 7 = -3

Frmula do termo geral de uma P.A.


an = a l + ( n l).r ou a n = a 1 + (k - l).r

SE LIGUE! a, o primeiro termo n o nmero de termos r a razo

an o ensmo termo

Treinam ento co m en ta d o
1. Dada a P.A. (-8, -5, -2, 1, determine o vigsimo termo.

RESOLUO: r = -5 - {-8} = -5 + 8 = 3 a, = '8

218

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO ~ Bruno W /a r

an = a 1 + (n > 1). r aJ 0 = a, + (20 -|1).r a2 0 = -8 + (20 - 1)3 a,0 = -8 + 19.3

a,0 = 4 9

2. (Cesgranrio) "O consumo de eletricidade para a produo de alumnio altamente intensivo, porm vem decrescendo sistematicamente. Enquanto que, em 1950, a indstria consumia 24.000kwh/t, as modernas fundies de hoje consomem 13.000kwh/t Balano mineral brasileiro - 2001, dsponvel em http://www.dnpm.gov.br (adaptado) Considere que o consumo de eletricidade para a produo de alumnio tenha decrescido em progresso aritmtica, dcada aps dcada, chegando a 13.0Q0kwh/ em 2000. Desse modo, o consumo de eletricidade para a produo de alumnio na dcada de 80, em kwh/t, era: (A) (B) (C) (D) (E) 22.000 19.400 18.600 17.400 15.600

RESOLUO: 1950: a, = 24000 1960: 1970: a3 1980: a4 1990: a5 2000: a6 ,= 13000 Vamos primeiro encontrar a razo: a6 = a, + (6 - 1).r 13000 = 24000 + 5r -5r = 24000 - 13000
-5r = 11000 (-1)

5r = -11000

Cap. 6 -S E Q U N C iA S NUMRICAS

219

r ~ -11000 -2200
5

Agora, vamos encontrar o a,: a. = a, + (4 - 1).(-2200) a. ~ 24000 + 3.{-2200) a , 24000 - 6600 a, = 19400 Resposta: letra B.

Soma dos n primeiros termos de uma P.


(a , + a j . n

Treinamento comentado
1. (Uneb) Um pai fez depsitos mensais na caderneta de poupana de seu filho. No primeiro ms o depsito foi de R$ 10,00, no segundo ms foi de R$ 15,00, no terceiro ms foi! de RS 20,00 e assim por diante, depositando R$ 5,00 a mais do que havia depositado no ms anterior. Feito o 24. depsito, o total depositado por ele era: (A) (B) (C) (D) (E) R$ R$ R$ R$ R$ 1630,00 1620,00 1615,00 1610,00 1600,00

RESOLUO:

>

A questo pediu o montante depositado aps o 24 depsito, logo a soma dos 24 primeiros termos da P.A.
c
24

(a i + 24).24

220

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Temos o valor de aJ ( mas precisamos calcular o termo aK. a, = 10 (1. depsito) r = 5 (aumento do depsito) aJ 4 ~ a, + (24 - 1).5 = 10'+' 23.5 37 4 = 10 + 115 a,4 - 125 r b2 -; (a, i2 .,).24

5^ 2 -1= 135.12 s i 1620

2:= (10 + 125).12

Resposta: letra B .

2. (FCC) Uma pessoa tomou emprestada a quantia de R$ 1200,00 e vai devolv-fa com juros que totalizam R$ 750,00. O pagamento ser feito em 10 prestaes, sendo cada uma delas maior que a anterior em RS 10,00. O valor da primeira prestao dever ser: (A) (B) (C) (D) (E) RS RS RS RS RS 130,00 140,00 150,00 160,00 170,00

RESOLUO: S)0 = 1200 750 = 1950 r = 10 (aumento na prestao) _ (a, + a ,o).10 1 0 ^ Nesse caso devemos ohar com cuidado, pois no temos o valor de a, nem de a0. A soluo colocar aID em funo de at. aio = a, + oo - D-r a)O = a , + 9.10 a)0 = a, + 90 ; : :

Cap. 6 - SEQ N CIAS NUMRICAS

221

r
( a ,+ a lo). 10~ yj.

1 0

S)0= (a, + a, + 90).5 1950 = (2a, + 90) .5 1950 = 10a, + 450 -10a, = 4 5 0 - 1950 -10a, = -1500 (-1) 10a, -1 5 0 0 1 10

3. (CESPE) Considere a seguinte situao hipottica. Em uma penitenciria que albergava 1.000 detentos, foi traado um plano de fuga. Para que os fugitivos no fossem pegos pelos policiais que faziam a ronda do lado de fora, as fugas aconteceram em intervalos de 15 minutos, da seguinte forma: 0 hora de domingo, 1 detento fugiu; 15 minutos depois, 3 detentos fugiram, 0 hora e 30 minutos, outros 5 detentos fugiram, e assim sucessivamente. Quando restavam 424 detentos ainda dentro da penitenciria se preparando para a fuga, o plano foi descoberto e nenhum destes conseguiu se evadir. Nessa situao, o ltimo conjunto de detentos que conseguiu se evadir era formado por mais de 50 elementos.

RESOLUO: . a, = 1 '

1 a3 = 3 r~ 3- = 2 an = a, + (n-1).r an = 1 + (n - 1}.2 Sn = 1000 - 424 = 576

'

s =

5?6 ... [! + ! + ( -1 )2 ]. 2 = (2 + 2 /7 -2 ) 1

222

MATEMTICA E R AC IO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vitlar

576 = n2 n2 = 576 n = ^576 n = 24 '

: ?

Agora vamos descobrir quantas pessoas tinha o grupo aJ 4 . a = a, + (n - 1).r a,4 ~ 1 + (24 - 1).2 a2 . 5 = 1 + 23.2 a2 4 = 1 -f- 46

Item errado.

Treinamento do concursando
1. Em um restaurante, os preos de trs pratos esto em progresso aritmtica de razo R$ 12,00. Se o primeiro e o segundo prato custam juntos R$ 42,00, ento o segundo e terceiro custam juntos: (A) (B) (C) (D) (E) RS RS RS R$ RS 54,00 60,00 66.00 68,00 70,00

2. (FCC) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bola de gude; ento pegou sua cole o de bolas de gude e formou uma seqncia de T" (a iniciai de seu nome), conforme a figura:

ooo o o

ooooo o o o o

ooooooo o o o o o
D

C ap. 6 - SEQ N CIAS N UM RICAS

223

Supondo que o guri conseguiu formar 10 T" completos, pode-se, seguindo o mesmo padro, afirmar que ele possua: (A) (B) (C) (D) (E) exatamente 41 boias de gude. menos de 220 bolas de gude. pelo menos 230 bolas de gude. mais de 300 bolas de gude. exatamente 300 bolas de gude.

3. (CEF) Uma pessoa abriu uma caderneta de poupana com um depsito inicial de R$ 120,00 e, a partir dessa data, fez depsitos mensais nessa conta em cada ms depositando R$ 12,00 a mais do que no ms anterior. Ao efetuar o 19; depsito, o total depositado era de (A) (B) (C) (D) (E) RS 3.946,00 RS 4.059,00 R$ 4.118,00 RS 4.277,00 RS 4.332,00

4. (Vunesp) Um estacionamento cobra R$ 4,00 pela 1.a hora. A partir da 2.3, cujo valor de R$ 3,00, at a 12.a hora, cujo valor de R$ 0,80, os preos caem em progresso aritmtica. Se um automvel ficar estacionado cinco horas nesse local, quanto gastar seu proprietrio? (A) (B) (C) (D) (E) RS 14,68 RS 10,98 RS 13,36 RS 9,36 n.d.a ;

5. (CESGRANRIO) O grfico abaixo mostra as variaes do risco-Brasil nos dias 9, 10 e 11 de janeiro.


A EVOLUO DO RISCO-BRASIL (em pontos centesimais)

284 282 277 9/01 10/01 11/01

Segundo reportagem ipublicada no Jornal O Globo de 12 de janeiro de 2006, a con fiana dos investidores estrangeiros no pas vem aumentando e, em conseqncia, reduziu-se gradativamente o chamado risco-Brasil". ; Se a variao linear observada de 10/01 para 11/01 se repetisse nos dias subsequentes, em que dia de janeiro o risco-Brasil" atingiria um valor inferior a 200 pontos centesimais? (A) 21

224

MATEMTiCA E RACIO CNiO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

(B) (C) (D) (E)

22 23 24 25

6. (CESGRANRIO) Modelo de Gesto do abastecimento est preparado para a expanso da Petrobras (...) A carga a ser processada nas refinarias da Petrobras no Brasil e no exterior dever passar dos atuais 2 milhes de barris por dia para 2,5 miihes em 2012 (...)." Noticia publicada em 07 maio 2008. Disponvei em: http://www.agenciapetrobrasdenoticias.com.br/ Se, de 2008 a 2012, a carga processada diariamente pelas refinarias da Petrobras aumentar, anualmente, em progresso aritmtica, quantos milhes de barris dirios sero produzidos em 2011 ? (A) (B) (C) (D) (E) 2,375 2,250 2,200 2,125 2,100

GABARITO
1- c
ti I > 2- C 5 -8 3- E 6_A

PROGRESSES GEOMTRICAS Progresso geomtrica toda seqncia em que cada termo, a partir do segundo, igual ao anterior multiplicado por uma constante, chamada razo (q). Exemplos: (2, 4, 8 , 16, ...) q = 2 (1, 1/2, 1/4, 1/8) q - 1/2 Clculo da constante da P.G.
Cln
q =

Cln - 1

C ap. 6 - SEQ NCIAS NUMRICAS

225

Frmula do termo geral an = a.1 . q n' 1 * ou an = a.k . q n k *

Treinamento comentado
1. Qual o primeiro termo de uma P.G. de razo 2, sabendo-se que o stimo termo 64?

RESOLUO: a, 7 r= 2 . a7 = 64
an = 3 .-qn

a7 = a1 .q7* 1 64 = ar 2 64 = 64a, a, - 1

2. Numa P.G. de seis termos, o primeiro termo 2 e o ltimo 486, calcular a razo dessa P.G.

RESOLUO:

a, = 2
a, = 486

q=?
ac = 486 = 2.qs 2q5 = 486 q= = 486

2
q5 = 243

Dica: 243 - 35 q5= 35 q = 3

226

MATEMTICA E RACIOClNJO L G IC O QUANTTATiVO -------------------------------------------------------- ;

Bruno Villar

3. (CESPE) Em algumas experincias com animais, importante que as idades deies sejam conhecidas to exatamente quanto possvef. Alm disso, tanto quanto for possvel, essas experincias devem ser feitas com animais de diferentes idades. A partir dessas informaes, considere que, em determinada experincia, diversos animais tenham sido escolhidos de modo que as suas idades formassem uma progres. so geomtrica. Sabendo-se que o animal mais jovem escolhido para a experincia tinha 2 semanas de vida e o quinto animal mais jovem tinha 162 semanas de vida, correto concluir que a razo da progresso geomtrica formada pelas idades dos animais escolhidos para a experincia igual a (A) 32 (B) 17 (C) 3

(D) 2

RESOLUO:
a, = 2

a5 = 162 a5 = a,.q5 " 162 = 2.q4 2q = 1 6 2 q= 162 q4 = 81 q= 3 Resposta: letra C.

q = 34

Soma dos V
s =

primeiros termos de uma P.G.

M g " -1 )

Soma dos infinitos termos de uma P.G.

Cap. 6 - SEQ U N C IA S N UM RICAS

227

Treinamento comentado
1. Calcular a soma dos 10 primeiros termos da PG (3, 6, 12, ...}

RESOLUO: a' = ! 2 q= 3 =2

s =

a ,(q " -l) q-1


10 3 ( 2 -1)

!0

2-1

S50= 3.(1024 - 1) 5j 3*1023 Sl0 = 3069

2. (TRT/SC - 05) Numa plantao de eucaliptos, as rvores so atacadas por uma praga, semana aps semana. De acordo com observaes feitas, uma rvore adoeceu na primeira isemana; outras duas, na segunda semana; mais quatro, na terceira semana e, assim por diante, at que, na dcima semana, praticamente toda a plantao ficou doente, exceto sete rvores. Pode-se afirmar que o n mero tota! de rvores dessa plantao : (A) (B) (C) (D) (E) menor que 824 igual a 1024 guaf a 1030 igual 1320 maior que 1502

RESOLUO: a, = i ; ;

\=2 _ 2
H 1 : ; ; s = aifo - 1) n ! q -l q 1(2I0-1)

,0

2-1

S,0= 1.(1024 - 1) S,0= 1.1023 = 1023 1023 (doentes) + 7 (no adoeceram) = 1030
Resposta: letra C.

228

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Treinamento do concursando _____________________ _____


1. Em um determinado jogo, o prmio pago ao acertador 10 vezes o valor da aposta. Jos resolve, ento, jogar e apostar R$ 2,00 na 1. vez, e nas rodadas seguintes aposta sempre o dobro da aposta anterior. Jos acerta somente na 8.a vez e no joga mais. Considerando-se o montante que Jos investiu at a 8.a jogada e o que ganhou, o seu lucro, em reais, foi de: (A) (B) (C) (D) (E) 256 510 1350 2050 2560

2. No dia 1. de dezembro, uma pessoa enviou pela internet uma mensagem para x pessoas. No dia 2, cada uma das x pessoas que recebeu a mensagem no dia 1. enviou-a para outras duas novas pessoas. No dia 3, cada pessoa que recebeu a mensagem no dia 2 tambm a enviou para outras duas novas pes soas. E assim sucessivamente. Se, do dia 1. at o final do dia 6 de dezembro, 756 pessoas haviam recebido a mensagem, o valor de x : (A) (B) (C) (D) (E) 12 24 52 63 126

3. (CESGRANRiO) Mauro fez quatro depsitos mensais em sua caderneta de poupana, sempre dobrando o valor em relao ao ms anterior. Se, ao todo, Mauro depositou R$ 300,00, o valor, em reais, depositado no ltimo ms foi (A) (B) (C) (D) (E) 80,00 120,00 140,00 160,00 200,00

GABARITO
D l 3- D 2- A

C ap. 6 - SEQ NCIAS NUMRICAS

229

Treinamento final do captulo ________________


1. (CESGRANRIO CEF 2008) Torneira
L-^nn

1 > a

2."
q

3.a

4.a
s

50.a
u

51.3
s

3
IQm . l,5m

3
l,5m . 1,5m

l,5m

Em um caminho retilineo h um canteiro formado por 51 roseiras, todas enfileiradas ao iongo do caminho, como ilustrado. A distncia entre quaisquer duas roseiras consecu tivas 1,5 m. Nesse caminho, h ainda uma torneira a 10,0 m da primeira roseira. Gabriel decide molhar todas as roseiras desse caminho. Para isso, utiliza um regador que, quando cheio, tem capacidade para molhar 3 roseiras. Dessa forma, Gabriel enche o regador na torneira, encaminha-se para a 1.a roseira, molha-a, caminha at a 2.a roseira, molha-a e, a seguir, caminha at a 3,a roseira, molhando-a tambm, esvaziando o regador. Cada vez que o regador fica vazio, Ga briel voita torneira, enche o regador e repete a rotina anterior para as trs roseiras seguintes. No momento em que acabar de regar a ultima das roseiras, quantos metros Gabriel ter percorrido ao todo desde que encheu o regador pela primeira vez? (A) (B) (C) (D) (E) 1666,0 1581,0 1496,0 833,0 748,0

2, (CESGRANRIO) Nos ltimos seis anos, o brasileiro vem trocando o cheque pelo dinheiro de plstico e, cada vez mais, efetua pagamentos utilizando cartes de crdito e de dbito. O grfico abaixo apresenta o nmero de transaes efetuadas com cartes no Brasil, de 2000 a 2006.

Fonte: Federao Brasileira de Bancos / Associao Brasileira de Empresas de Cartes de Crdito.

Os dados acima mostram um aumento linear no nmero de transaes, de 2000 a 2003. Se esse ritmo tivesse sido mantido nos anos seguintes, o nmero de transa-

230

MATEM ATI CA E RACIOClNiO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

es com cartes teria sido, em 2006, x bfhes menor do que realmente foi. Pode-se concluir que x igual a:

(A) 1,2 (B) 1,6 (C) 2,2 . (D) 2,7 (E) 3,1 l

3. (CESGRANRIO) Em 15 partidas que certo time de futebol disputou em um campeonato, houve x empates, y derrotas e z vitrias. Se x, y e z formam, nessa ordem, uma progresso aritmtica de razo 2, quantos jogos esse time venceu? (A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 (E) 9 4. (CESGRANRIO) A reciclagem de pneus vem aumentando no Brasil. Segundo dados da Associao Nacional das Empresas de Reciclagem de Pneus e Artefa tos de Borracha, publicados na Revista Veja de 21 de janeiro deste ano, foram recicladas, no Brasil, 241 mil toneladas de pneus em 2006 e sero recicladas 280 mil toneladas em 2008. Se o aumento linear observado de 2006 para 2008 se mantiver nos prximos anos, quantos milhares de toneladas de pneus sero reciclados em 2014? (A) 375 (B) 397 (C) 403 (D) 514 (E) 526 5. (CESGRANRIO) Uma seqncia de nmeros (at, a^ a3,~.) tal que a soma dos n primeiros termos dada pela expresso Si, = 3n2 + n. O valor do 51. termo (A) 300 (B) 301 (C) 302 (D) 303 (E) 304 6, (FCC) Considere que a seguinte seqncia de figuras foi construda segundo um certo critrio.

C ap. 6 - SEQ N CIAS NUMRICAS

2 31

figura 1

figura 2

figura 3

o o

figura 4 o
0

080000

0 O

Se tal critrio for mantido para obter as figuras subsequentes, o total de pontos da figura de nmero 15 dever ser (A) (B) (C) (D) (E) 69 67 65 63 61

7. (FCC) Observe a seguinte seqncia de figuras formadas por tringulos:

A A A A A
figura 1

A A A A A A A A
figura 2

IA A A A A A A A A A A A A
figura 3

Continuando a seqncia de maneira a manter o mesmo padro, correto concluir que o nmero de utringulosn da figura 100 (A) (B) (C) (D) (E) 403 401 397 395 391

8. (FCC) A sucesso dos nmeros naturais pares escrita sem que os algarismos sejam separados, ou seja, da seguinte forma: 024681 0 1 2 1 4 1 61 8 2 0 2 2 2 4 2 6 2 8 posio o

Nessa sucesso, o algarismo que deve ocupar a 127 (A) 0

(B) 2

232

' MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

1 (C) 4 (D) 6 (E) 8 ! 9. (CESGRANRIO) HBio um processo de produo de diesel, a partir de leos vegetais, utilizado pela Petrobras. No final de 2007, a produo de diesel por esse processo era de 270 mif m3 /ano. A expectativa de que, em 2012, esta produo chegue a 1,05 milho m3 /ano. Supondo-se que tal expectativa se cumpra e que o aumento anual na produo HBio de diesel se d linearmente, formando uma progresso aritmtica, quantos milhes de m3 sero produzidos em 2009? (A) (B) (C) (D) (E) 0,560 0,574 0,582 0,660 0,674

10. (CESGRANRIO) Leia o texto abaixo para responder questo 10. A expectativa de vida do brasileiro aumentou (...), seguindo uma tendncia mundial. (...) Para os brasileiros nascidos em 2004, a expectativa de vida de 71,7 anos. (...) O aumento reflete melhorias nos servios de sade pblica e de saneamento (.). Em 1980, a expectativa de vida no Brasil era de 62,6 anos. (...) Os dados regionais mais uma vez, confirmam as desigualdades entre as unidades da federao. Enquanto no primeiro colocado, o Distrito Federal, um beb nascido em 2004 ter esperana de viver 74,6 anos, um beb nascido em Alagoas, no mesmo ano, ter uma esperana bem abaixo da mdia nacional: 65,5 anos." Se, de 1980 a 2004, a expectativa de vida dos brasileiros tivesse aumentado linearmente, um brasileiro nascido em 1990 teria uma expectativa de vida, em anos, de, aproximadamente: (A) 65,9 (B) 66,4 (C) 67,1 (D) 67,3 (E) 68,1

G A B A R IT O

1- B 4- B 7- B 10 - B

2- D 5- E 8- B

3- C 6- D 9- C

ANALISE COMBINAT0RIA E PROBABILIDADE

Esse tpico sempre deixa as pessoas com medo, pois muitas acham difcil* Para ser sincero, no possvel ensinar Anlise Combinatria, mas sim mostrar os casos mais cobrados. Mas como assim, no tem como aprendermos? Acontece que, nesse assunto, quando se muda uma palavra, muda-se a questo. Nas minhas aulas, as perguntas so as seguintes: como vou saber quando arranjo, combinao, princpio fundamental de contagem ou permutao? Nisso poderei ajudar com algumas dicas e macetes de in terpretao. Tenho certeza de que, depois desse captulo, vocs iro desmistificar muitas coisas sobre Anlise Combinatria, como, por exemplo: no necessrio estudar arranjo, porque todas as questes sobre esse assunto podem ser respondidas pelo princpio fundamental de contagem, que ser nossa base. Princpio F undam ental de Contagem (PFC) o total de possibilidades de o evento ocorrer. Princpio multiplicativo: P,.P 2.P3........Pn. (regra do **e) Princpio aditivo: Pt + P2 + P3 + ... + Pn. (regra do ou) Como saber que a questo pode ser resolvida pelo PFC? E sim ples! Toda escolha sucessiva calculada pelo PFC.

234

MATEMTICA E RACIO CNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno W lar

Treinamento comentado
1. Apesar de todos os caminhos levarem a Roma,: eles passam por diversos lugares antes. Considerando-se que existem trs caminhos a seguir quando se deseja r da cidade A para a cidade B, e que existem mais cinco opes da cidade B para Roma, quaf a quantidade de caminhos que se pode tomar para ir de A at Roma, passando necessariamente por B? (A) (B) (C) (D) (E) Oito Dez Quinze Dezesseis Vinte

RESOLUO: Observa-se que temos uma sucesso de escolhas: Primeiro de A para B e depois de B para Roma. Primeira possibilidade: 3 (A para B). Segunda possibilidade: 5 (B para Roma). Perceba que as possibilidades esto ligadas pelo conectivo "e" logo um princpio multiplicativo. . Assim, 35 = 15 possibilidades. Resposta: letra C.

2. Uma fbrica produz trs modelos de carros. Para cada modelo, o cliente deve escolher entre sete cores diferentes, cinco tipos deestofamento e vidros brancos ou verdes. Alm disso, o cliente ipodeadquirir,opcionalmente, o limpador do vidro traseiro. A quantidade de maneiras distintas em que esta fbrica pode montar carros para atender a todas as possveis escolhas de seus clientes : (A) (B) (C) (D) (E) 60 70 140 210 420

RESOLUO: Temos uma sucesso de escolhas, logo RFC. Sempre que ficar subtendida a expresso "e depois" multiplicao.

Cap. 1 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

235

Primeira possibilidade: Modelo = 3. Segunda possibilidade: Cor = 7. Terceira possibilidade: Estofmento = 5. Quarta possibilidade: Vidros = 2. Quinta possibilidade: Limpador de vidro = 2 (com ou sem limpador). Assim, 3.7.5.2.2 - 420 possibilidades. Resposta: letra E.

3,

(UNEB) Uma senhora idosa foi retirar dinheiro em um caixa automtico, mas se esqueceu da senha. Lembrava que no havia o algarismo 0, que o primeiro algarismo era 8, o segundo era par, o terceiro era menor que cinco e o quarto e ltimo era mpar. Qual o maior nmero de tentativas que ela pode fazer, no intuito de acertar a senha? (A) (B) (C) (D) (E) 13 60 75 78 80

RESOLUO: Primeira possblidade:!8. Apenas um nmero Segunda possibilidade: Par (2, 4, 6, 8) = 4. Terceira possibilidade: Menor que cinco (1, 2, 3, 4) ~ 4. Quarta possibilidade: mpar (1, 3, 5, 7, 9) ~ 5. Resumo: 1 . : \ 2.a possibilidade \;A /4 | - ' j r . - .: 3. possibilidade 5 4.a possibilidade

1.a possibilidade:

Sendo assim, 1.4.4.5 = 80 possibilidades. Resposta: letra E. \

FIQUE ESPERTO! Voc deve ter se perguntado: por que na primeira possibilidade o nmero 1 e no 8? No esquea de que as possibilidades representam a quantidade de elementos. Desta forma, como s temos um elemento, temos apenas uma possi bilidade.

236

MATEMTICA E RACIO CNIO LGCO QUANTITATIVO - Bruno Vitlar

4. (INSS) Para ter acesso a um arquivo, um operador de computador precisa digitar uma seqncia de 5 smbolos distintos, formada por duas ietras e trs algaris mos. Ele se lembra dos smbolos, mas no lembrava da ordem da seqncia em que eles aparecem. O maior nmero de tentativas diferentes que o operador pode fazer p( ara acessar o arquivo : (A) (B) (C) (D) (E) 115 120 150 200 249

RESOLUO: Temos que ter cuidado, pois ele sabe os elementos da seqncia, mas no sabe a ordem. No se esquea: distintos = sem repetio.
5 4 1 3- 1 Possibilidade 4.a 5. Possibilidade

:
Possibilidade

2.3 '

Possibilidade

Possibilidade

Na primeira possibilidade, temos 5 escolhas, e como os termos ^so distintos, cada casa diminui uma possibilidade. Logo: 5.4.3.2.1 = 120 Resposta: letra B.

6. (CESPE TRT-DF - 2005) Para a codificao de processos, o protocolo utiliza um sistema com cinco smbolos, sendo duas letras de um alfabeto com 26 letras e trs algarismos, escolhidos entre os de 0 a 9. Supondo que as letras ocupem sempre as duas primeiras posies, julgue os itens que se seguem.
0 1 - 0 nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema superior

a 650.000.
0 2 - 0 nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema utiizando-

se letras iguais nas duas primeiras posies do cdigo superior a 28.000. 0 3 - 0 nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema de modo que em cada cdigo no haja repetio de letras ou de algarismos superior a 470.000.

RESOLUO: O nosso protocolo formado por duas ietras e trs algarismos ( L ^ A ^ A ^ . Algarismos = 10 (0, 1, 2 /3 ,4 , 5,6, 7, 8, 9). Letras = 26 (fornecida pela questo).

C ap. 7 - ANLiSE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

237

Vamos resolver o item 01 . O nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema superior a 650.000. Nessa questo no h restrio. 26 j* Possibilidade 26
2a 10 /u -.' 10

': 0 5.a Possibilidade

3.* Possibilidade Possibilidade

Possibilidade

Resultado: 26.26.10.10.10 = 676.000 possibilidades. Item certo. Vamos resoiver o item 02. O nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema utilizando-se letras iguais nas duas primeiras posies do cdigo superior a 28.000. Nesse item temos a restrio de letras iguais nas duas primeiras posies, ou seja, a segunda letra igual primeira. Por isso no podemos escolher a segunda letra. 26 I a Possibilidade '
1

......... 2 .**;
Possibilidade :

. 10 3.a Possibilidade

-..10 ':.'.'

10

Possibilidade

Possibilidade

Resultado: 26.1.10.10.10 = 26.000 possibilidades. Item errado. Vamos resoiver o item 03. O nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema de modo que em cada cdigo no haja repetio de letras ou de algarismos superior a 470.000. Nesse item a restrio ho repetir elementos (letras e algarismos). 26
1.a

25 ' 2-a Possibilidade

10

9 ... 4a Possibilidade

3.3 Possibilidade

5.a Possibilidade

Possibilidade

Resultado: 26.25.10.9.8 = 468.000 possibilidades. Item errado.

7. (UEFS) Para garantir a segurana de seus moradores, a administrao de um condomnio pensou em contratar vigilantes para ocuparem as cinco guaritas construdas na sua rea. Devido aos altos custos, s foi possvel contratar quatro vigilantes, sendo que um deles deve ficar na guarita prxima entrada do condomnio e que, nos demais postos, deve ficar, no mximo, um vigilante.

238

'MATEMTICA E R AC IO CNIO L GICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

I Nessas condies, o nmero mximo de maneiras distintas para distribuir esses vigilantes : (A) 24 (B) 58 (C) 72 (D) 96 (E) 120 ,

RESOLUO: Temos 4 vigilantes e 5 guaritas, sendo que na guarita da entrada obrigatrio ter um vigilante. Fique atento, cada vez que escolho um vigilanteidiminui uma possibilidade. Vamos escolher a guarita D para ficar vazia. 1,3 possibilidade: Entrada = 4 (vigilantes) 2.a possibilidade: Guarita 3.a possibilidade: Guarita 4.a possibilidade: Guarita 4 Entrada Guarita A Guarita B Guarita C = 3 B~ 2 C= 1

Resultado: 4.3.2.1 = 24 possibilidades, porm esse resultado a quantidade de possibilidades de ficar vazia a guarita D, mas a questo deixou livre a guarita que vai ficar vazia. 5.a possibilidade: Guarita vazia (pode ser A ou B ou C ou D) = 4 Resultado final: 43.2.1.4 = 96 possibilidades. Resposta: letra D.

8. (Fiscal Trabalho 98 ESAF) Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais e)es podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a: (A) 2 (B) 4 (C) 24 (D) 48 (E) 120

C ap. 7 - ANLISE COMBIN ATRIA E PROBABILIDADE

239

r
RESOLUO: Nesse caso a nossa restrio ficarem duas muiheres juntas. Sem restrio a resposta ser 5.4.3.2.1 = 120 possibilidades.

M, P,

M, p2

R,

Vamos observar que uma posio (Pl) ser ocupada petas duas muiheres, pois elas devem permanecer juntas. 1.a possibilidade: Moa 1 = 2 2. possibilidade: Moa 2 = 1 3.a possibilidade: Rapaz 1 = 3 4.a possibilidade: Rapaz 2 = 2 5.a possibilidade: Rapaz 3 = 1 Resultado: 2.1.3.2.1 = 1 2 possibilidades, porm nessa ordem. Temos 4 posies para permutar (trocar) entre si. 6.*1 possibilidade: Posio = 4 Resultado finai: 12.4 = 48 possibilidades. Resposta: letra D.

9.

(MPOG 2000 ESAF) O nmero de maneiras diferentes que 3 rapazes e 2 moas podem sentar-se em uma mesma fila de modo que somente as moas fiquem todas juntas iguaf a: (A) 6 (8 ) 12 (C) 24 (D) 36 (E) 48

RESOLUO: Voc deve ter se perguntado:; no a mesma questo? No! O enunciado o mesmo, porm a pergunta diferente. Nossa restrio : somente as moas fiquem todas juntas, nesse caso os rapazes no podem ficar todos juntos. Por isso teremos duas situaes.

240

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vitlar

l.a Situao:

V, p ,
1.n possibilidade: Moa 1 = 2
2 .a possibilidade: Moa 2 = 1

P ;

p 4

3.n possibilidade: Rapaz 1 = 3 4 .3 possibilidade: Rapaz 2 = 2 5.a possibilidade: Rapaz 3 = 1 Resultado!: 2.1.3.2.1 = 12 possibilidades. 2.a Situao: IVl, P3

K, P,

r3 P3

*3 P,

1.3 possibilidade: Moa 1 = 2


2 .* possibilidade: Moa 2 = 1

3.-1 possibilidade: Rapaz 1 = 3 4. possibilidade: Rapaz 2 = 2 5.- possibilidade: Rapaz 3 = 1 Resultado 2: 2.1.3.2.1 = 12 possibilidades. Temos 1.a situao ou 2. situao. Regra do ou" (soma). Resultado final: 12 + 12 = 24 possibilidades. Resposta: letra C.

10. (AFRE MG 2005 ESAF) Sete modelos, entre elas Ana, Beatriz, Carla e Denise, vo participar de um desfile de modas. A promotora do desfile determinou que as modelos no desfilaro sozinhas, mas sempre em filas formadas por exatamente quatro das modelos. Alm disso, a ltima de cada fila s poder ser ou Ana, ou Beatriz, ou Carla ou Denise. Finalmente, Denise no poder ser a primeira da fila. Assim, o nmero de diferentes filas que podem ser formadas igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 420 480 360 240 60

Cap. 7 -A N L IS E COMBINATRIA E PROBABILIDADE

241

r
RESOLUO: Nessa questo temos duas restries: a ltima posio deve ser ocupada por Ana ou Beatriz ou Carla ou Denise,-. e Denise no pode ocupar a primeira posio. 1.a Situao: Ana sendo a ltima. 5 Posio 1 5 Posio 2 4 Posio 3 Posio 4

A posio 1 no pode ser ocupada nem por Ana e nem por Denise (restrio da questo), logo 5 possibilidades. A posio 2 no pode ser ocupada por Ana e nem pela pessoa que ocupou a primeira posio; porm pode ser ocupada por Denise, por isso 5 possibilidades. A posio 3 no pode ser ocupada por Ana, nem pela pessoa da posio V e a da posio 2, logo 4 possibilidades. A posio 4 pode ser ocupada por Ana (nossa suposio), logo apenas uma possi bilidade. Resultado 1 = 5.5.4.1 = 100 possibilidades. 2.a Situao: Beatriz sendo a ltima. 5 Posio 1 5' Posio 2 4 Posio 3
1

Posio 4

A posio 1 no pode ser ocupada nem por Beatriz e nem por Denise (restrio da questo), logo 5 possibilidades. A posio 2 no pode ser ocupada por Beatriz e nem pela pessoa que ocupou a primeira posio; porm pode ser ocupada por Denise, por isso 5 possibilidades. A posio 3 no pode ser ocupada por Beatriz, nem pela pessoa da posio 1 e a da posio 2, lgo 4 possibilidades. A posio 4 pode ser ocupada por Beatriz (nossa suposio), logo apenas uma possibilidade. Resultado 2 - 5.5.4.1 = 100 possibilidades. 3.a Situao: Carla sendo a ltima. 5 Posio 1 5 Posio 2 4 Posio 3 | j 1 Posio 4

A posio 1 no pode ser ocupada nem por Carla e nem por Denise (restrio da questo), logo 5 possibilidades.

242

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

A posio 2 no pode ser ocupada por Caria e nem pela pessoa que ocupou a primeira posio; porm pode ser ocupada por Denise, por isso 5 possibili dades. A posio 3 nb pode ser ocupada por Carla, nem pela pessoa da posio 1 e a da posio 2, fogo 4 possibilidades. A posio 4 pode ser ocupada por Caria (nossa suposio), logo apenas uma pos sibilidade. Resultado 3 = 5.5.4.1 = 100 possibilidades. 4.a Situao: Denise sendo a ltima. 6 Posio 1 5 Posio 2 4 Posi 3 1 Posio 4

A posio 1 no pode ser ocupada por Denise (restrio da questo) e como a j est na ltima posio, logo 6 possibilidades. A posio 2 no pode ser ocupada por Denise e nem pela pessoa que ocupou a primeira posio, logo 5 possibilidades. A posio 3 no pode ser ocupada por Denise, nem pela pessoa da posio 1 e a da posio 2, logo 4 possibilidades. A posio 4 pode ser ocupada por Denise (nossa! suposio), logo apenas uma possibilidade. Resultado 4 = 6.5.4.1 = 120 possibilidades. Temos: a 1.a situao ou a 2 * situao ou a 3.a situao ou a 4.a situao. Resultado final: 100 + 100 + 100 + 120 = 420 possibilidades. Resposta: letra A.

11. (CEFET-BA) Segundo o texto, a travessia internacional mais alta do est a 4370 metros de altitude. Considerando! os algarismos 0, 3, 4 colorarmos em ordem crescente todos os algarismos, no nulos, de mos distintos, formados por esses algarismos, ento a posio do 4370 : (A) 30. (B) 36. (C) 40. (D) 41. (E) 42.

mundo e 7, se algaris nmero

Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

243

RESOLUO: Temos que contar as possibilidades. I.3 situao: um nmero de um algarismo. Possibilidade: 3, 4, 7 = 3. Obs.: o zero no contaj pois o nmero 07 um nmero de um algarismo. 2. situao: um nmero de dois algarismos. V 3 1 algarismo I .. 3 ; 2. algarismo

O zero no pode ser usado como primeiro algarismo, por isso s temos as seguintes possibilidades: 3, 4, 7. No segundo algarismo pode-se usar o zero e devemos excluir o algarismo que es colhemos para a primeira posio, logo 3 possibilidadesl Resultado 2: 3.3 = 9 possibilidades. 3.a situao: um nmero de trs algarismos. 3 1. aigarismo 3 2 algarismo i; 2 3. algarismo ;

O 1. algarismo no pode ser o zero, logo 3 possibilidades. O 2. algarismo pode ser o zero, porm no podemos contar o algarismo da posio 1. O 3. algarismo no pode ser nem o primeiro aigarismo e nem o segundo algarismo, logo 2 algarismos. Resultado 3: 3.3.2 - 18 possibilidades. 4'.a situao: um nmero de quatro algarismos, menor que 4370. Vamos comear com o numero 3 na primeira posio, pois o nmero 3074 menor que 4370, 1 1. algarismo 3 2. algarismo 2 i. 3. algarismo

4. algarismo

A primeira posio s pode ser ocupada pelo algarismo 3, logo apenas uma pos sibilidade.' A segunda posio no pode ser ocupada pelo algarismo da primeira posio, logo 3 possibilidades.

244

MATEMTICA E RACiOClNlO LGICO QUANT1TATVO - Bruno Villar

Na terceira posio devemos excluir os dois algarismos anteriores, logo 2 possibi lidades. Na quarta posio devemos excluir os trs algarismos anteriores, logo 1 possibili dade. Resultado 4: 1.3.2.1 = possibilidades. At agora temos 3 4* 9 + 18 + 6 = 36 possibilidades. Comeando com o algarismo 4, temos: 4037, 4073, 4307. Logo temos mais trs posies. Temos 39 possibilidades de nmeros menores que 4370, logo ele estar na 40.a posio. Resposta: letra C.

12. (MPU 2004 ESAF) Paulo possui, trs quadros de Gotuzo e trs de Portinari e quer exp-los em uma mesma parede, lado a Jado. Todos os seis quadros so assinados e datados. Para Paulo, os quadros podem ser dispostos em qual quer ordem, desde que os de Gotuzo apaream ordenados entre si em ordem cronolgica, da esquerda para a direita. O nmero de diferentes maneiras que os seis quadros podem ser expostos igual a (A) (B) (C) (D) (E) 20. 30. 24. 120. 360.

RESOLUO: Essa questo para fechar com chave de ouro os casos de princpio fundamental de contagem. Temos 6 ' quadros, porm os quadros de Gotuzo devem estar em ordem cronolgica e podem estar juntos ou no. Total de possibilidades: 6.5.43,2.1 = 720 possibilidades. No caso da inverso da seqncia dos quadros de Gotuzo temos. 3 l.a pOSO; 2: 2.a posio

1 3.a posio

Temos 6 possibilidades de troca da seqncia dos quadros de Gotuzo.

r
Logo:

Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

245

100 = Como queremos apenas uma seqncia, G1-G2-G3, teremos 120 6 possibilidades. Resposta: 120, pois cada seqncia dos quadros de Gotuzo aparece 120 vezes. Resposta: letra D.

Treinamento do concursando
1. (CESGRANRIO) Ao se inscrever em determinado concurso, cada candidato recebia um nmero de inscrio composto de 6 dgitos numricos. O primeiro dgito identificava a cidade onde era feita a inscrio e os demais correspondiam ao nmero de identificao do candidato. Por exemplo, na cidade identificada pelo dgito 2", o primeiro inscrito receberia o nmero de inscrio 2.00001, o do segundo seria "2.00002 e assim sucessivamente, at o nmero 2.99999". Seguindo esse critrio, qual o nmero mximo de candidatos que poderiam se inscrever numa mesma cidade? (A) (B) (C) (D) (E) 9.999 59.049 99.999 531.441 999.999

2. (CESGRANRIO) Em certa universidade, o nmero de matricula dos estudantes formado por 7 dgitos, repetidos ou no. Os nmeros seguem um padro: o primeiro dgito no pode ser zero, o antepenltimo indica em que semestre (primeiro ou segundo) foi iniciado o curso e os dois ltimos, o ano da matrcula. Por exemplo, 4234.207 um nmero de matrcula atribudo a um estudante que iniciou seu curso no segundo semestre de 2007. Se dois estudantes ma triculados num mesmo ano devem ter, obrigatoriamente, nmeros de matrcula diferentes, qual o nmero mximo de estudantes que podem ser matriculados em 2008? (A) (B) (C) (D) (E) 6.046 9.000 10.080 18.000 20.000

3. (CESPE) Uma concessionria oferece aos clientes as seguintes opes para a aquisio de um veculo: 4 cores externas, 4 cores internas, 4 ou 5 marchas, com ou sem ar condicionado, com ou sem direo hidrulica, com ou sem vi dros e travas eltricas. Desse modo, so, no mximo, 128 as opes distintas para a escolha de um veculo.

246

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

1
4. (CESGRANRIO) Em uma fbrica de bijuterias so produzidos coiares enfeitados com cinco contas de mesmo tamanho dispostas lado a lado, como mostra a figura.

As contas esto disponveis em 8 cores diferentes. De quantos modos distintos possvel escolher as cinco contas para compor um colar, se a primeira e a ltima contas devem ser da mesma cor, a segunda e a penltima contas devem ser da mesma cor e duas contas consecutivas devem iser de cores diferentes? (A) (B) (C) (D) (E) 612 556 448 392 336

5. (ENEM CESGRANRIO) No Nordeste brasileiro, comum encontrarmos peas de artesanato constitudas por garrafas preenchidas com areia de diferentes cores, formando desenhos. Um arteso deseja fazer peas com areia de cores cinza, azul, verde e amarela, mantendo o mesmo desenho, mas variando as cores da paisagem (casa, palmeira e fundo), conforme a figura.

O fundo pode ser representado nas cores azul ou cinza; a casa, nas cores azul, verde ou amarela; e a palmeira, nas cores cinza ou verde. Se. o fundo no pode ter a mesma cor nem da casa nem da palmeira, por uma questo de contraste, ento o nmero de variaes que podem ser obtidas;para a paisagem (A) (B) (C) (D) (E) 6. 6 7 8 9 10

(CESPE) Considere que as senhas dos clientes de um banco tm 8 dgitos, sem repeties, formadas pelos algarismos de 0 a 9. Nessa situao, o nmero mximo de senhas que podem ser cadastradas nesse banco inferior a 2 * 106. (CESPE) Considere que o BB oferece cartes de crdito Visa e MasterCard, sendo oferecidas 5 modalidades diferentes de carto de cada uma dessas empresas. Desse modo, se um cidado desejar adquirir um carto Visa e um MasterCard, ele ter menos de 20 possveis escolhas distintas.

7.

Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

247

8. (Oficial de Chancelaria 2002 ESAF) Chico, Caio e Caco vo ao teatro com suas amigas Biba e Beti, e desejam sentar-se, os cinco/lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que Chico e Beti ficjuem sempre juntos, um ao lado do outro, igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 16 24 32 46 48

9. (Analista MPU Administrativa 2004 ESAF) Quatro casais compram ingressos para oito lugares contguos em uma mesma fila no teatro. O nmero de diferentes maneiras em que podem sentar-se de modo a que a) homens e mulheres sentemse em lugares alternados; e que b) todos os homens sentem-se juntos e que todas as mulheres sentem-se juntas, so, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) 1112 e 1152. 1152 e 1100. 1152 e 1152. 384 e 1112. 112 e 384.

10. (Anal. Oramento MRE 99 ESAF) Para entrar na sala da diretoria de uma em presa preciso abrir dois cadeados. Cada cadeado aberto por meio de uma senha. Cada senha constituda por 3 algarismos distintos. Nessas condies^ o nmero mximo de tentativas para abrir os cadeados 518 400 1 440 ^ 720 120 (E) 54 (A) (B) (C) (D)

GABARITO
01 - C 04 - D 07 -E 10 - A 02 - D 05 - B 08 - E 03 - E 06 - C 09 -C

Fatorial O fatorial ser muito utilizado nas questes de permutao e an lise combinatria.

248

MATEMTICA E RACiOCNiO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Sendo n ura nmero natural, chama-se de n (L-se: n fatoriai) a expresso: n! = n (n |- 1) (n - 2) (n - 3 ) ........ 2.1, com n > 2 Exemplos: 5! - 5.43.2.1 = 120 7! = 7.6.5.4.3.2.1 = 5040

CUIDADO: 0) = 1 1! = 1

rv Dicas: 01. Tenha cuidado: 2! = 2, pois 2.1 - 2. Agora 3! no igual a 3, pois 3.2.1 = 6. 02. Voc no precisa desenvolver o nmero at 1. Exemplo: 51 = 5.4.3!. Nesse caso, se parar antes de um/voc deve colocar o fatoriai.

Treinamento bsico
1. Simplifique as expresses abaixo: a) 1! = 2 * 3! b) 121 = 7!
P!

= 7.6 42 = -10.9.8 * 720

c) = ---------- e---------- 1 = 12.11.10.9.8.7.6 = 39.991.680 5! ^ d) ------ - -r---------- i = ---------- = ------ = 210


10! 6L4! 10.9.8.7.^' ^'.43.2.1 10.9.8.7 - 4.3.2.1 5040 24

12.11.10.9.8.7.6.^

No caso da letra d, no denominador deve se conservar os termos menor e maior.

Cap. 7 ANLISE COMBiNATRiA E PROBABILIDADE

249

Tambm pode ser usado o seguinte processo: 10-9.8.7 = K r W - 7 4 . 3 . 2.1 = 5.3.4.7 2 . 1.1 420 ?)n 2

Esse processo o mtodo da simplificao. Para simplificar, devemos dividir os termos por um mesmo nmero.
12! 0.) ------101.2
= ---------- - = ------ = ---- = 66

I2.ll.Ye 1 2.11
Yt2.l 2

132

Treinamento comentado
1. (CESPE) Considere que, para ter acesso sua conta corrente via Internet, um correntista do BB deve cadastrar uma senha de 8 dgitos, que devem ser es colhidos entre os algarismos de 0 a 9. Se o correntista decidir que todos os algarismos de sua senha serio diferentes, ento o nmero de escolhas distintas que ele ter para essa senha igual a 81.

RESOLUO: O correntista possui uma senha de 8 dgitos distintos.


10 1.

'.';S. .' V posio


y] :v3XK.v

3
7* 8 .a

posio

posio

posio

v;;.V ;:6 .a 5. . posio posio

posio

posio

1. posio: 10 possibilidades (0 a 9 algarismos), e como a questo menciona que devem ser elementos distintos, retira-se um elemento de cada posio posterior. Resultado: 10.9.8.7.6.5.4.3. Agora vamos comparar o resultado obtido como o resultado do enunciado. 10.9.8.7.6.5.4.3 = 8 ! 10.9.0:7t6.5.4t5 = 8^6^h43.2,1. Cortando os termos iguais, obtemos o seguinte re sultado: 10.9 = 2 .1. Questo errada.

2. (CESPE PF 2004) Conta-se na mitologia grega que Hrcules, em um acesso de loucura, matou sua famlia. Para expiar seu crime, foi enviado presena do rei Euristeu, que lhe apresentou uma srie de provas a serem cumpridas por ele, conhecidas como Os doze trabalhos de Hrcules. Entre esses trabalhos, encontram-se: matar o leo de Nemeia, capturar a cora de Cerinea e capturar o javali de Erimanto.

250

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Vtilar

Considere que a Hrcuies seja dada a escolha! de preparar uma lista colocando em ordem os doze trabalhos a serem executados,: e que a escolha dessa ordem seja totalmente aleatria. Alm disso, considere que isomente um trabaiho seja executado de cada vez-, Com relao ao nmero de possveis listas que Hrcules poderia pre parar, julgue 3S itens subseqentes. 0 1 - 0 nmero mximo de possveis listas que Hrcuies poderia preparar superior a
12.10!.

0 2 - 0 nmero mximo de possveis listas contendo o trabalho matar o leo de Nemeia" na primeira posio inferior a 240.990.56.30. 0 3 - 0 nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos capturar a cora de Cerineia na primeira posio e "capturar o javali de Erimanto" na terceira posio inferior a 72.42.20.6. 0 4 - 0 nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos capturar a cora de Cerineia" e "capturar o javali de Erimanto nas ltimas duas posies, em quaiquer ordem, inferior a 61.8!.

RESOLUO: 0 1 - 0 nmero mximo de possveis listas que Hrcules poderia preparar superior a 12.10!. Como no temos restrio, a escolha livre. No esquea: no h repetio de tarefa, por isso cada posio diminui uma escolha.

12
P,

11

10
P3

9
P <

8
PS

7
P6

6
> 7

5 ; Pa

4 P9

/;3 . ; P,o

2
P

1
P.*

Resultado: 12.11.10.9.8.7.6.5.4.3.2.1 = 12! Comparao: 12! maior que 12.10!? +2 . 11 . 101 > +2. WJ. Cortando os termos comuns, temos: 11 > 1 . item correto. 0 2 - 0 nmero mximo de possveis stas contendo o trabalho "matar o leo de Nemeia" na primeira posio inferior a 240.990.56.30. , Para a primeira posio s h uma possibilidade, pois tem que ser a de "matar o ieo de Nemeia", ogo sobram apenas 11 posies. 1 Pi 11 P2 10 p3 9 ^ P, 8 P5 7 p 6 5 PB 4 P9 3 P,o 2 Pn 1 P,i

p7

Resultado: 11!

Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

2 51

Comparando: 11! inferior a 240.990.56.30 11.10.9.8.7.6.5.4.3.2.1 < 240.990.5630 9903660.24 < 240.9903630 24 < 240, Item correto. 0 3 - 0 nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos "capturar a cora de Cerineia" na primeira posio e "capturar o jav de Erimanto" na terceira posio inferior a 72.42.20.6. Temos duas posies definidas nessa ordem: P,: "capturar a cora de Cerineia'' P : "capturar o javali de Erimanto"

1 p,

10 P;

1 p3

9
p,

8. P s

7 P6

6 P7

5 PB

!' 4 P9

3 P

2 Pu

1 P

Resultado; 10i 10! < 72.42,20.6 10.9,8.7.6.5.43.2.1 < 72.42.20.6 10.72:42.20,6 < 72:42.20^ 10 < 6. Item errado. 0 4 - 0 nmero mximo de possves stas contendo os trabalhos "capturar a cora de Cerineia e "capturar o javali de Erimanto" nas ltimas duas posies, em qualquer ordem, inferior a 6!.8!. Nesse caso a restrio so os trabalhos "capturar a cora de Cerineia" e "capturar o javali de Erimanto" sem ordem. Por isso temos que ter cuidado, pois pode ser CE ou EC.

10 P,

9 P2

7 P,

6 P5

5 Pfi

4 P7

3 |
p8

2 P.

1 P,o

2 Pn

1 P,2

p3

Resultado: 10L2! O 10! devido restrio de duas posies e o 2! porque os dois ltimos trabalhos no possuem ordem, por isso 2 possibilidades. 10L2! < 6I.81. Item correto.

252

MATEMTICA E RACiOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno VMar

Combinao Dados n elementos distintos, chama-se de combinao simples desses n elementos, (tomados p a p, a qualquer agrupamento de p elementos distintos, escolhidos entre os n elementos dados e que diferem entre si -pela natureza de seus elementos. Frmula: n\ Cn>P = ~T/ -------Ti p \ ( n - p ) \ com n - P Exemplos: , , 5! 5! (a) C. ------------ = -----52 2 1 (5 -2 )! 21.31
MTODO DO CONCURSANDO! C . = 2.1 2 i A - . - . V

5.4.M 20 = -----r- = = 1 0 2 .1 .^ 2

V 2!

Esse mtodo ajuda muito. Vamos dica: n = 5 (base) e p - 2 (quantidade de casas que vamos andar). Podemos resumir assim:

P cosas .

7 .\.5
(b) C7 3 7 3!5 75 - 35

(C ) c, = !2 > 5
1.1. 1.1

12. 11. 10. 9.8 5!

..

12. 11. 10. 9.8 5.43.2.1

12" 11 10" 9 8 ' 5 4 -3 -2


5

6 . 11 .2 .3.2 ------------- = 6.11.23.2 - 792

^3i,29

Nesse caso vamos simplificar o nmero, pois a conta ser grande se andarmos 29 casas.

Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

253

C 31,29 C 3!, 2

Para simplificar s fazer n - p: 31 - 29 = 2. O resultado ser o p da segunda combinao. " C31. - 31-3Q _ 3 1 -3(T _ 3 L 1 5 = 31.15 = 465
2.1 * ~ 2 1

Dica: Crui = 1 Cn,I ,= n Cn,0 1

Treinamento comentado
*

Dica: ;As questes que envolvem combinao pedem escolha de grupos ou comisses. A combinao uma escolha de grupos de pessoas, coisas, objetos ou pontos. Logo uma escolha de um subgrupo a partir de um grupo fornecido. v/'.'' 'v '

Caso 01
1. (ANA) O nmero de dupias que podem ser formadas a partir de 6 jogadores de tnis : (A) (8) (C) (D) (E) 12 15 27 30 36

RESOLUO: Temos 6 pessoas e queremos escolher uma dupla. Logo, essa questo resolvida por combinao. n = 6 (total de pessoas) e p = 2 (nossa escolha). Cfi 2 =
Resposta: letra B.

= 3.5 = 15 possibilidades.

254

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno W lar

2. (CESPE BB 2007} Considere que o BB tenha escolhido alguns nomes de pessoas para serem usados em uma propaganda na televiso, em expresses do tipo Banco do Bruno, Banco da Rosa etc. Suponha, tambm, que a quantidade tota de nomes escolhidos para aparecer na propaganda seja 12 e que, em cada in sero da propaganda na TV, sempre apaream somente dois nomes distintos. Nesse caso, a quantidade de inseres com pares diferentes de nomes distintos que pode ocorrer inferior a 70,

RESOLUO: Temos 12 pessoas e queremos escolher uma dpla. Logo, essa questo resolvida por combinao. n - 12 (total de pessoas) e p = 2 (nossa escolha). = 66 possibilidades. Item correto.

3. Quantos tringulos podem ser formados a partir de 8 pontos distintos coplanares?

RESOLUO: Pontos coplanares: so pontos no mesmo plano. n = 8 e p - 3 ( o tringulo formado por 3 pontos). C 3 = 3! = 8.7.6 = 3 3 6 - 56 possibilidades! 3.2.1 6

Resposta: 56.

Caso 02
1. (Tcnico de controle interno Piaut 2002 ESAR) Em um grupo de dana participam dez meninos e dez meninas. O nmero de diferentes grupos de cinco crianas, que podem ser formados de modo que em cada um dos grupos participem trs meninos e duas meninas dado por: (A) (B) (C) (D) (E) 5.400 6.200 6.800 7.200 7.800

Cap. 7 -A N L IS E COMBiNATRIA E PROBABILIDADE

255

RESOLUO: So duas escolhas de grupos: meninos e meninas {regra do "e" ~ multiplicao). Na escolha do grupo dos mninos temos: n = 1 0 (totai) e p = 3 (escolha). 10.9.8 C. 3.! 10.9.8 3.2.1 720 120

Na escolha do grupo de meninas temos: n - 1 0 e p = 2. C m 109 _ 90 = 90 = 4 5 2! 2.1 2

Resultado total: 120.45 = 5400. Resposta: ietra A.

2. Doze professores, sendo 4 de Matemtica, 4 de Geografia e 4 de Ingls, parti ciparam de uma reunio com o objetivo de formar um comisso que tenha 9 professores, sendo 3 de cada disciplina. O nmero de formas distintas de se compor essa comisso : (A) (B) (C) (D) (E) 12 36 48 64 108

RESOLUO: Temos que ter cuidado, pois temos a impresso de que devem ser escolhidas 9 pessoas de 12, porm no. dessa forma. A comisso deve ter 9 professores, sendo 3 de cada disciplina. Por isso devemos calcular separado! Matemtica n 4 e p - 3 C * 4 , 1 = 4 J Obs.: 4 - 3 - 1 . Utilizando 0 processo de reduo. Geografia, n= 4 ep= 3 = 4/1 ~ 4 Obs.: 4 - 3 = 1. Utilizando o processo de reduo.

256

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vllar

Ingls. n= 4ep= B = 4 , i ' = 4 | Obs.: 4 3 = 1. Utilizando o processo de reduo. Temos um grupo de matemtica "e" geografia "e" ingls (regra do "e"). Resultado final: 4.4.4 = 64 possibilidades. Resposta: letra D. .

Caso 03
1. (TRT/SC - 05) Em um edifcio residencial, os moradores foram convocados para uma reunio, com a finalidade de escolher um sndico e quatro membros do conselho fiscal, sendo proibida a acumulao de cargos. A escolha dever ser feita entre dez moradores. De quantas maneiras diferentes ser possvel fazer estas escolhas? (A) 64 (B) 126 (C) 252
(D) 640

(E) 1260

RESOLUO: Resumo do enunciado: Dentre 10 pessoas uma ser o sndico e 4 sero do conselho fiscal, ho podendo ocorrer acumulao de cargos. Temos duas situaes. l.n Situao: primeiro escolhendo o sndico e depois o conselho. Sndico: n = 10 e p = 1. Cio , i 10 Conselho: n = 9 e p = 4. Pois a pessoa que foi escolhida no pode concorrer ao cargo do conselho fiscal. 9.S.7.6 9.8.7.6 3024 ^ .r . = ----------= ; = --------- = 1 2 6 9 /> 4! 4.3.2.1 24 A nossa escolha um sndico e 4 conselheiros (regra do "e"). Resultado: 10.126 =-1260 possibilidades. Resposta: letra E. Para o seu treinamento, a 2.n situao seria primeiro escolher o conselho e depois o sndico.

C ap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

257

2.

(CESPE) Considere que 7 tarefas devam ser distribudas entre 3 funcionrios de uma repartio de modo que o funcionrio mais recentemente contratado receba 3 tarefas, e os demais, 2 tarefas cada um. Nessa situao, sabendo-se que a mesma tarefa no ser atribuda a mais de um funcionrio, correto concluir que o chefe da repartio dispe de menos de 120 maneiras diferentes para distribuir essas tarefas.

RESOLUO: Temos trs escoihas: O funcionrio mais novo recebe 3 tarefas e o restante 2 tarefas. I .3 escoiha: n = 7 e p = 3 i C., = 7.6.5 7.6.5 = 2J_0 = 35 possibilidades, 7 '3 3! 3.2.1 ; 6 2.n escoiha: n = 4 e p = 2 O n ficou igual a 4, pois trs tarefas foram escolhidas na primeira possibilidade. 4.3 43 12 C., = = ---- = ~ 6 possibilidades. u 2! 2.1 2 3 .8 escoiha: n = 2 e p = 2 C22 = 1 possibilidade. Temos a 1 . escolha, depois a 2? e depois a 3.a (regra "e"). Resultado final: 35.6.1 = 2 1 0 possibilidades. Item errado. . .

Caso 04
1. Dispe-se de oito tipos de frutas para fazer uma salada. Se cada salada com posta de cnco frutas diferentes, ento o nmero de saladas diferentes que se pode preparar escolhendo pelo menos 5 frutas diferentes : (A) (B) (C) (D) (E)

8
56 93 120 6720

RESOLUO: A expresso pelo menos tem o mesmo significado de mnimo. Por isso, quando di zemos peio menos 5, queremos dizer que h no mnimo 5 escoihas, logo podemos escolher 5 ou 6 ou 7 ou 8 (total).

258

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vtfar

1
Escolhendo 5 frutas: C = C = 8.7.6 8.7.6 = 336 = 55 ' 03 |3! 3.2.1 6 Escolhendo 6 frutas: 3.7 8.7 56 C_ = = = 28 8 .6 = C,= B ,2 ~
2! 2.1 2

Escolhendo 7 frutas:

C ,7 =

Cej = 8

Escolhendo 8 frutas: C = 1 Resultado: 56 + 28 + 8 + 1 = 9 3 possibilidades. !f Resposta: letra C.

2. (AFC 2005 ESAF) Um grupo de dana folclrica formado por sete meninos e quatro meninas foi convidado a realizar apresentaes de dana no exterior. Contudo, o grupo dispe de recursos para custear as passagens de apenas seis dessas crianas. Sabendo-se que nas apresentaes do programa de danas devem participar pelo menos duas meninas; o nmero de diferentes maneiras que as seis crianas podem ser escolhidas igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 286 756 468 371 752

RESOLUO: No grupo deve ter pelo menos duas meninas, logo no mnimo duas meninas. O total de escolha 6 crianas, porm devemosi ter pelo menos duas meninas. 1.a possibilidade: 2 meninas e 4 meninos. 2.a possibilidade: 3 meninas e 3 meninos. 3.a possibilidade: 4 meninas e 2 meninos. 1. possibilidade: 2 meninas e 4 meninos. Meninas: n = 4 e p = 2., ;

C ap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

259

Meninos: n = 7 e p = 4. c 1 A = r :J 3! = 3.2.1 - = 35 : 6

Resultado da l.a possibilidade: 6.35 = 210. 2.a possibilidade: 3 meninas e 3 meninos. Meninas: n = 4 e p = 3. C = C4J= 4 Meninos: n = 7 e p = B. C V 7 . 3=35 Resultado da 2.a possibilidade: 4.35 ~ 140. 3.a possibilidade: 4 meninas e 2 meninos. Meninas: n = 4 e p = 4. C,4 = 1 Meninos: n = 7 e p = 2. q ,. = . = 21 . 2! 2.1 2 Resultado da 3.a possibilidade: 1.21 = 2 1 . Resultado final: 210 + 140 + 21 =371. Resposta: letra D <

Treinamento do concursando
1. (ESAF) Uma empresa possui vinte funcionrios, dos quais dez sao homens e dez so mulheres. Desse modo, o nmero de comissoes de cinco pessoas que se podem formar com trs homens e duas muiheres : (A) (B) (C) (D) (E) 1650 165 5830 5400 5600

260

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar


. . !

2. Dispe-se de oito tipos de frutas para fazer uma salada. Se cada salada com posta de cinco frutas diferentes, ento o nmero de saladas diferentes que se pode preparar : (A) (B) (C) (D) (E) 8 10 56 120 6720 '

'

3. (CESPE) Sabe-se que no BB h 9 vice-presidncias e 22 diretorias. Nessa si tuao, a quantidade de comisses que possvel formar, constitudas por 3 vice-presidentes e 3 diretores, superior a 105. 4. (CESPE) H exatamente 495 maneiras diferentes de se distriburem 12 fun cionrios de um banco em 3 agncias, de modo que cada agncia receba 4 funcionrios. 5. Uma empresa tem 3 diretores e 5 gerentes. Quantas comisses de 5 pessoas podem ser formadas, contendo no mnimo um diretor? (A) (B) (C) (D) (E) 25 35 45 55 65

6. Um grupo consta de 20 pessoas, das quais 5 matemticos. De quantas maneiras podemos formar comisses de 10 pessoas, de modo que todos os matemticos participem da comisso?
(A ) C zo.io
<B>

C1 S ,o (C) CJ 0 1 S
(D ) C 1 5 ,

(E) C2 B ,a 7. (CESPE) Considere a seguinte situao hipottica. Para oferecer a seus empregados cursos de ingls e de espanhol, uma empresa contratou 4 professores americanos e 3 espanhis. Nessa situao, sabendo que cada funcionrio far exatamente um curso de cada lngua estrangeira, um determinado empregado dispor de exatamente 7 duplas distintas de professores para escolher aqueles com os quais far os seus cursos. 8. (CESPE) Uma empresa est oferecendo 2 vagas para emprego, sendo uma para pessoas do sexo feminino e a outra para pessoas do sexo masculino. Considerando-se que se candidataram s vagas 9 homens e 7 mulheres, ento o nmero de opes distintas para a ocupao dessas vagas igual a (A) 126

Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

261

r
(B) 63 (C) 32 (D) 16 9. (CESPE) O Banco do Brasil S.A. (BB) patrocina as equipes masculina e feminina de vlei de quadra e de praia. Segundo o portal www.bb.com.br, em 2007, o voleibol brasileiro mostrou mais uma vez a sua hegemonia no cenrio interna cional com a conquista de 56 medalhas em 51 competies, tanto na quadra quanto na praia. Nesse ano, o Brasil subiu ao lugar mais aito do pdio por 31 vezes e conquistou, ainda, 13 medalhas de prata e 12 de bronze. Com base nessas informaes, julgue os itens subseqentes. 01 - Considerando que o treinador de um time de vlei disponha de 12 jogadores, dos quais apenas 2 sejam ievantadores e os demais estejam suficientemente bem trei nados para jogar em qualquer outra posio, nesse caso, para formar seu time de 6 atletas com apenas um ou sem nenhum levantador, o treinador poder faz-lo de 714 maneiras diferentes. 02 - Caso se deseje selecionar 5 medalhas, entre as conquistadas pelo voleibol bra sileiro em 2007, de modo que 2 sejam de ouro, 2 de prata e 1 de bronze, a quantidade de possibilidades diferentes de se formar esses conjuntos ser superior a 450 mil. 03 - Considerando-se que o treinador de um time de vlei tenha sua disposio 12 jogadores e que eies estejam suficientemente treinados para jogar em qualquer po sio, nesse caso, a quantidade de possibilidades que o treinador ter para formar seu Ume de 6 aletas ser inferior a 103 .

GABARITO
01 - D 02 - C

1 1 |

03 - C 06 - D 09 - C-E-C

04 - E 07 E

05 - D 08-8

Permutao E a troca de posio de elementos de uma seqncia. Permutao sem repetio de elementos P n = n!
* Dica: todas as questes de permutao simples podem ser resol vidas pelo princpio fundamental de contagem (PFC).

262

MATEMTICA E RACIOCNiO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar


. . !

Treinamento comentado ________________ 1. Quantos anagramas tem a palavra rato?


I RESOLUO: 1.a opo: Anagrama a troca das letras de uma palavra. A palavra rato no possui letras comuns, logo 4 elementos distintos. P4 = 4! = 4.3.2.1 - 24 possibilidades. : Resposta: 24. ..
2. opo:

.......

j ................

4
1, possibilidade

3
2 .a possibilidade

3.a possibilidade

4.a possibilidade

Resultado: 4.3.2.1 = 24

2. Quantos anagramas tem a palavra vida, comeando por vogal?

RESOLUO: Restrio: comear por vogai.


2

.3...
2.a possibilidade

'i 2 ' . 3.a possibilidade 4 a possibilidade

l.a possibilidade

A 1. possibilidade igual a 2, pois temos duasj vogais. Sobram 3 possibilidades, logo temos:

2P3

Resultado: 2.3.2.1 = 12 possibilidades.

Permutao com elementos repetidos

a lp ! % L . n: total de elementos.

Cap. 7 -A N U S E COMBINATRIA E PROBABILIDADE

263

a , p , x . . . = repetio de cada elemento.

Treinamento comentado
1. Quantos anagramas tem a palavra concurso?

RESOLUO: A palavra concurso tem 8 elementos, mas a letra O e C -aparecem duas vezes.
f

L 0 g 0 'jP. -2!2!

n 2-2

8?

10080.

2. (CESPE) Considere que um decorador deva usar 7 faixas coloridas de dimenses iguais, pendurando-as verticalmente na vitrine de uma loja para produzir diver sas formas. Nessa situao, se 3 faixas so verdes e indistinguveis, 3 faixas so amarelas e indistinguveis e 1 faixa branca, esse decorador conseguir produzir, no mximo, 140 formas diferentes com essas faixas.

RESOLUO: Totai de 7 faixas, send 3 verdes e 3 amarelas. Pi

'3'3 = _ZL = 140


3! 3!

tem certo.

Perm utao circular P = ou (n-1)! Essa frmula utilizada para pessoas agrupadas em um formato circular, n = total de pessoas Treinamento comentado
1. (CESPE) Uma mesa circular tem seus 6 lugares que sero ocupados pelos 6 participantes de uma reunio. Nessa situao, o nmero de formas di ferentes para se ocupar esses lugares com os participantes da reunio superior a 102.

264

MATEMTICA E RACiOCNiO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno V?//ar

1
RESOLUO: um caso cissico de permutao circular.
(6 - 1)! = 5! = 5.43.2.1 = 120 possibilidades.

Item certo.

Treinamento do concursando
1. (CESPE) Um trabalhador dispe de 3 linhas de nibus parair de sua casa at o terminal denibus no centro da cidade e, a partir dai, ele dispe de 5 linhas de nibus para chegar ao seu iocal de trabalho. Nessa situao, considerando-se que o trabalhador possua as mesmas opes para fazer o percurso de retorno do trabalho para casa e entendendo-se um trajeto de ida e volla ao trabalho desse trabalhador como uma escolha de quatro linhas de nibus - de sua casa ao centro, do centro ao trabalho, do trabalho ao centro e do centro de volta para casa ento o trabalhador dispe de, no mximo, 30 escolhas distinlas para o seu trajeto de ida e volta ao trabalho. 2. (CESPE) Um juiz deve sortear 5 homens e 6 mulheres para formar o corpo de jurados no tribunal do jri, entre 10 homens e 13 mulheres convocados. Nessa situao, o nmero de possibilidades diferentes de se formar o corpo de jurados inferior a 1.970.

3. Dois casais devem posar, em fila, para uma fotografia. De quantos modos podem faz-lo, se cada casal deve permanecer junto? (A) (B) (C) (D) (E) 1 2 4 6 8

4. (CGU ESAF 2006) Ana precisa fazer uma prova de matemtica composta de 15 questes. Contudo, para ser aprovada, Ana s precisa resolver 10 questes das 15 propostas. Assim, de quantas maneiras diferentes Ana pode escolher as questes? (A) (B) (C) (D) (E) 2800 2980 3006 3003 3005

Cap. 7 - ANLISE C0MB1NATRIA E PROBABILIDADE

265

5. (CGU ESAF 2006} gata decoradora e precisa atender ao pedido de um ex cntrico cliente, Ele - o cliente - exige que uma das paredes do quarto de sua filha seja dividida em uma seqncia de 5 listras horizontais pintadas de cores diferentes, ou seja, uma de cada cor. Sabendo-se que gata possui apenas 8 cores disponveis, ento nmero de diferentes maneiras que a parede pode ser pintada igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 6. 6720 5760 4320 3600 56

(Transpetro CESGRANRIO 2006) Em um posto de observao foi montado um sinaleiro de formato pentagonal e em cada um de seus vrtices foram colocadas duas lmpadas de cores distintas, escolhidas entre 5 vermelhas e 5 verdes. Convenciona-se que, para a transmisso de uma mensagem, no pode ser ace sa mais do que uma lmpada por vrtice, e que o nmero mnimo de vrtices iluminados deve ser trs. Se, cada vez que um conjunto de lmpadas aceso, transmite-se uma mensagem, o total de mensagens que podem ser transmitidas por esse sinaleiro (A) (B) (C) (D) (E) 192 128 64 32 16

7.

(CESGRANRiO) Um restaurante oferece cinco ingredientes para que o cliente escolha no mnimo 2 e no mximo 4 para serem acrescentados salada verde. Seguindo esse critrio, de quantos modos um cliente pode escolher os ingre dientes que sero acrescentados em sua salada? (A) (B) (C) (D) (E) 25 30 36 42 50

8. (FUNRIO) O nmero de anagramas da palavra CHUMBO que comeam pela letra C (A) (B) (C) (D) (E) 120 140 160 180 200

9. (FUNRIO) A partir de um grupo de oito pessoas, quer-se formar uma comisso constituda de quatro integrantes. Nesse grupo, incluem-se Arthur e Felipe, que,

266

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno VtUar

sabe-se, no se relacionam um com o outroj Portanto, para evitar problemas, decidiu-se que esses dois, juntos, no deveriam participar da comisso a ser formada. Nessas condies, de quantas maneiras distintas se pode formar essa comisso? . (A) (B) - (C) (D) (E) 70 35 55 45 40 !

10. (FUNRIO) Num avio, uma fila tem sete poltronas dispostas como na figura abaixo: corredor |

|J

jj

"|

corredor

Os modos de Pedro e Ana ocuparem duas poltronas dessa fila, de modo que nao haja um corredor entre eles, so em nmero de (A) 10 (B) 8 (C) 6 (D) 9 (E) 7 11. (CESPE) De acordo com informaes apresentadas no endereo eletrnico www. trtrio.gov.br/Administrativo, em fevereiro de 2008, havia 16 empresas contratadas para atender demanda de diversos servios; do TRT/1.3 Regio, e a quantidade de empregados terceirizados era igual a 681. Com base nos dados do texto, a quantidade de maneiras distintas para se formar uma comisso de representantes dos empregados terceirizados, composta por um presidente, um vice-presidente e um secretrio,; de modo que nenhum deles possa acumular cargos, (A) (B) (C) (D) (E) inferior a 682. superior a 682 e inferior a 104. superior a 104 e inferior a 681*103. superior a 681*103 e inferior a 341*106. superior a 341*106.

12. (ESAF MTE) Quer-se formar um grupo de dana com 9 bailarinas, de modo que 5 delas tenham menos de 23 anos, que uma delas tenha exatamente 23 anos, e que as demais tenham idade superior a 23 anos. Apresentaram-se, para a seleo, quinze candidatas, com idades de 15 a 29 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas igual a: (A) 120 (B) 1220 (C) 870

Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

267

(D) 760 (E) 1120 13. (VUNESP) Uma criana dispe de 10 lpis de cores diferentes e, para pintar um desenho, precisa utilizar pelo menos 4 cores diferentes. No entanto, a professora lanou um desafio para ver quem consegue pintar, da melhor maneira possvel esse desenho, usando no mximo 7 cores diferentes. Nessas condies, o n mero de maneiras distintas de pintor esse desenho (A) (B) (C) (D) () 210. 420. 548. 664. 792.

14. (CESPE) Para aumentar a segurana no interior do prdio do TSE, foram distri budas senhas secretas para todos os funcionrios, que devero ser digitadas na portaria para se obter acesso ao prdio. As senhas so compostas por uma seqncia de trs letras (retiradas do alfabeto com 26 letras), seguida de uma seqncia de trs algarismos (escolhidos entre 0 e 9). O nmero de senhas distintas que podem ser formadas sem que seja admitida a repetio de letras, mas admitindo-se a repetio de algarismos, igua! a (A) 26a x 10 x 9 x 8. (B) 263 x 1G 3. (C) 26 x 25 x 24 x 10 x 9 x 8. (D) 26 x 25 x 24 * 10".

GABARITO
01 - E 04 - D 07 - A 10 - A 13 - E
02 - E

03 - E 06 - A 09 - C 12 - E

05 - A 08 - A
11 - E

14 - D

Probabilidade A probabilidade tem como finalidade 0 esiudo da possibilidade ou chance de acontecer um determinado evento. Conceitos iniciais Experimento Aleatrio: aquele experimento que, quando repetido em iguais condies, pode fornecer resultados diferentes, ou seja, so resultados

268

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTiTATiVO - Bruno W /ar

explicados ao acaso. Quando se fala de tempo e possibilidades de ganho na loteria, a abordagem envolve clculo de experimento aleatrio. Espao amostrai (E): o conjunto de todos os possveis resultados de um experirento aleatrio. Exemplo: Espao amostrai da moeda: {cara, coroa} Espao amostrai do baralho {52 cartas} Evento: o resultado desejado. Probabilidade de ocorrer um evento P(A) P(A) = -------- SSlto------espao amostrai 0 < P(A) <1 P(A) = 0 (evento impossvel) P(A) = 1 (evento certo) P ( /) = 1 -P(A) P (/I) a probabilidade de no ocorrer o evento A. Treinamento comentado
1. (CEF) A tabela abaixo apresenta dados parciais sobre a folha de pagamento de um Banco

Faixa salarial, em reais 300 - 500 500 - 700 700 - 900 900 - 1100 1100 - 1300 1300 - 1500 Total

Nmero de empregados 52 30 25
20

16 13 156

Cap. 7 -A N L IS E COMBINATRIA E PROBABILIDADE

269

Um desses empregados foi sorteado para receber um prmio. A probabilidade de esse empregado ter seu satrio na faixa de R$ 300,00 a R$ 500,00 (A) (B) (C) (D) (E) 1/3 2/5 1/2 3/5 7/10

RESOLUO: Descobrir o espao amostrai e o evento. Espao amostrai: 156 (total de funcionrios). Evento: 52 (pessoas na faixa de 300 a 500). 52 52* _ 1 ~ 156 "" 156^ 3 Resposta: letra A.

2. Uma uma contm 50 bolinhas, numeradas de 1 a 50. Retirando-se uma bolinha ao acaso, determine a probabilidade de retirar uma bola contendo um mltiplo de 15.

RESOLUO: Espao amostrai: 50. Evento: 3 (mltiplos de 15: 15, 30 ou 45). P(A) =
50 V

Probabilidade da unio de dois eventos: regra da adio ou regra do ou No caso de um sorteio e duas chances voc ganha com uma possi bilidade ou com a outra. Por isso regra do ou. Dados os eventos A e B, a probabilidade de que ocorram A ou B igual a: a) se os eventos forem no mutuamente exclusivos (A ^ B possuem elementos comuns) P(A U B ) = P(A) + P(B) - P(A B)

270

MTEMTiCA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viitar

b) se os eventos forem mutuamente exclusivos (disjuntos)


P (A U B ) = 'P (A ) + P (B )
I

Treinam ento co m en ta d o
1. Em uma urna h 12 bolas verdes, 18 bolas amarelas, 20 bolas brancas e 15 bolas pretas. Retirandose uma bola ao acaso, determine a probabilidade de retirar uma bola branca ou preta.

..RESOLUO:' Espao amostrai: 12 + 18 + 20 + 15 = 65 bolas (total de bolas). Evento: 20 + 15 = 35 (branca ou preta). P(A VJ B) = P(A) + P(B). No temos elementos comuns. P(A O B) = = =

65

65

13

2. (CESPE) Em um concurso pblico, rgistrou*se a inscrio de 1Q0 candidatos. Sabe-se que 30 desses candidatos inscreveram-se para o cargo de escriturrio, 20, para o cargo de auxiliar administrativo, e apenas 10 candidatos se inscreveram para os dois cargos. Os demais candidatos jinscreveram-se em outros cargos. Julgue os itens a seguir, considerando que um candidato seja escolhido aleatoriamente nesse conjunto de 100 pessoas.
01 - A probabilidade de que o indivduo escoihido seja candidato ao cargo de auxiliar administrativo superior a 1/4. 02 - A probabilidade de que o indivduo escolhido iseija candidato ao cargo de escriturrio ou ao cargo de auxiliar administrativo iguai a 1/2.

RESOLUO: Espao amostrai: 100. Evento auxiliar: 20 . Evento escriturrio: 30. Evento auxiliar e escriturrio: 10 (elementos comuns). 01 - A probabilidade de que o indivduo escolhido seja candidato ao cargo de auxiliar administrativo superior a 1/4. P(A) = 100
= -20 ~ I t e m errado.

'

100

5 '

C a p .7 -A N L IS E COM B IN ATR IA E PROBABILIDADE

271

02 - A probabilidade de que o indivduo escolhido seja candidato ao cargo de escriturrio ou ao cargo de auxiliar administrativo igual a 1/ 2 . P(A U
8) = P(A) + PC B) - P(A n

B)

P( A U B ) = ^ - 100 =i 100 + 100 100

100

3. Quando Ligia para em um posto de gasolina, a probabilidade de ela pedir para verificar o nvel do qleo 0,28; a probabilidade de ela pedir para verificar a presso dos pneus de 0,11 e a probabilidade de ela pedir ambos, leo e pneus, 0,04. Portanto, a probabilidade de Lgia parar em um posto de gasolina e no pedir nem para verificar o nvel de leo e nem para verificar a presso dos pneus igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 0,25 0,35 0,45 0,15 0,65

RESOLUO: Vamos utilizar a probabilidade complementar, na qual ela poder pedir uma coisa ou outra. P(A n B) = 0,28 + 0,11 - 0,04 = 0,35

A chance.de acontecer pelo menos um pedido 0,35. A probabilidade de no acontecer nenhum desses pedidos 1 - 0,35 = 0,65. Resposta: letra E.

A probabilidade d dois eventos P (A n B): regra da multiplicao ou regra do e P(A n B) = P(A).P(B)


Dica: a probabilidade de 2 sorteios!

T reinam ento co m en ta d o
1. Se uma moeda nao viciada lanada duas vezes; qual a probabilidade de que ambos os resultados sejam cara?

272

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

RESOLUO:
1. sorteio:

Espao amostrl: 2 (cara ou coroa) Evento: 1 (cara) ' P(A) = i 2


2. sorteio:

Espao amostrai: 2 (cara ou coroa) Evento:1 (cara) P{B) = i 2 p(A n B) = 1 . 1 - 1 2 2 4 ' : :

Resposta: 1

4
2. Uma urna tem 30 bolas, sendo 10 vermelhas e 20 azuis. Se sortearmos 2 bo las, 1 de cada vez, qual ser a probabilidade de a primeira ser vermelha e a segunda ser azul?

RESOLUO: Nesse caso temos sorteios sucessivos, e como a; questo no mencionou, sero considerados sem reposio de bolas. /
1. sorteio: uma bola vermelha.

Espao amostrai: 30 (total de bolas). Evento: 10 (vermelhas). P(A) = = i l =

30

30

2. sorteio: uma bola azul.

Espao amostrai: 29 (como sem reposio, h reduo de 30 para 29). Evento: 20 (azuis).

C ap. 7 ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

273

3.

(BNB) Um globo contm 9 bolas numeradas com algarismos distintos de 1 a 9. Sorteiam-se, ao acaso, com reposio, trs bolas do globo. Qual a probabilidade de que o resultado do sorteio seja a seqncia 3,3,3? (A) (B) (C) (D) (E) 3 1/27 1/729 3/103 0,009

RESOLUO: So trs sorteios e tanto o evento como o espao amostrai so iguais. 1 sorteio. Espao amostrai = 9. Evento ~ 1 {bola 3).

Cmo 1. sorteio = 2. sorteia = 3. sorteio.

Resposta: letra C.

4. {ESAF WIRE 2002) Em um grupo de cinco crianas, duas delas no podem comer doces. Duas caixas de doces sero sorteadas para duas diferentes crianas (uma caixa para cada). A probabilidade de que as duas caixas de doces sejam sorteadas exatamente para duas crianas que podem comer doces : (A) (B) (C) (D) (E) 0,10 0,20 0,25 0,30 0,60

RESOLUO: Vo acontecer dois sorteios e como as caixas so pra crianas distintas/ logo ocorrer uma reduo do espao amostrai. 1. sorteio: uma criana que come doce. Espao amostrai: 5 (tota de crianas). Evento: 3 (crianas que comem doce). P(A) = 3
5

274

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

2. sorteio: uma criana que come doce. Espao amostrai: 4 (pois uma criana foi sorteada). Evento: 2 (poij suposio, uma criana que come doce foi sorteada). P(B) = ! - I 4 2 P(A n B) = 3 . 1 = _3_ ou 0,3

5 2

10

Resposta: letra D.

5.

(MPOG ESAF 2002) Um juiz de futebol possui trs cartes no bolso. Um todo amarelo, o outro todo vermelho e o terceiro vermelho de um lado e amarelo do outro. Num determinado jogo, o juiz retira, ao acaso, um carto do bolso e mostra, tambm ao acaso, uma face do carto a um jogador. Assim, a probabilidade de a face que o juiz v ser vermelha e de a outra face, mostrada ao jogador, ser amarela igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 1/6 1/3 2/3 4/5 5/6

RESOLUO: Evento: o juiz ver a face vermelha e a outra, mostrada ao jogador, ser amarela. Temos trs cartes, logo: Primeiro evento: P(A) Espao amostrai: 3 (todos os cartes) Evento: 1 (carto vermelho-amarelo) P(A)

Segundo evento: P(B) Espao amostrai: 2 (vermelho-amareio ou-amarelo ou vermelho) Evento: 1

PB) = 1
p(a n B ) = i | = | :

Resposta: letra A.

Cap. 7 - A N U SE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

275

Probabilidade condicional Antes da realizao de um experimento, necessrio que j se tenha alguma informao sobre, o evento que se deseja observar. Nesse caso, o espao amostrai se modifica e o evento tem a sua probabilidade de ocorrncia alterada. P(A/B) = P{A]B) P(B)

Dica: Probabilidade condicional -P(A/B)- ser a probabilidade de ocorrncia de um evento "A", sabendo que j ocorreu o evento "B'r . .

Treinamento comentado
(MPU/2004) Carlos Isabe que Ana e Beatriz esto viajando pela Europa, Com as informaes que dispe, ele estima corretamente que a probabilidade de Ana estar hoje em i Paris 3/7, que a probabilidade de Beatriz estar hoje em Paris 2/7, e que probabilidade de ambas, Ana e Beatriz, estarem hoje em Paris 1/7. Carlos ento recebe um telefonema de Ana, informando que ela est hoje em Paris. Com a informao recebida pelo telefonema de Ana, Carlos agora estima corretamente que a probabilidade de Beatriz tambm estar hoje em Paris igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 1/7 5/7 1/3 4/7 2/3

RESOLUO:

Aqui temos um caso de probabilidade condicionai, pois queremos a probabilidade de Beatriz estar era Paris, sabendo que Ana j se encontra l. P(B)(evento j ocorrido): Ana estar hoje em Paris 3/7. P(B): evento j ocorrido. Ana e Beatriz estarem hoje em Paris 1/7. P(A O B) PfA/B) ( } 0 B) P (B ) 1/7 3/7 X 3

Resposta: letra C.

276

MATEMTICA E RACIOCNIO L GICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

2. (SERPRO ESAF 2001) H apenas dois modos, mutuamente excludentes, de Genso ir para Genebra participar de um congresso: ou de navio ou de avio. A probabilidade de Gensio ir de navio de 40% e de ir de avio de 60%. Se ele for de navio, a probabilidade de chegar ao congresso com dois dias de atraso de( 8,5%. Se ele for de avio a probabilidade de chegar ao congresso com dois dias de atraso de 1%. Sabe-se que Gensio chegou com dois dias de atraso para participar do congresso em Genebra. A probabilidade de ele ter ido de avio : (A) (B) (C) (D) (E) 5% 8% 10% 15% 18%

RESOLUO:

Como queremos saber a probabilidade de ele ter ido de avio, sabendo que eie chegou atrasado, ogo temos uma probabilidade condicional.
P (A /B )= M M -P(fi)

P(B): chegar atrasado. P(A fY B): ir de avio e chegar atrasado. Descobrindo P(B). -r 8,5% chegar atrasado. Navio yS
40%

91,5% no chegar atrasado. ' 1% chegar atrasado. ;

<
Concluses:

V --

99% no chegar atrasado.


.

Navio e atrasado: 40%.8,5% = 0,34. Navio e no chegar atrasado: 40%.91,5% = 0,366. Avio e atrasado: 60%.1% = 0,06. Avio e no chegar atrasado = 60%.99% = 0,594. P(B) - 0,34 + 0,06 = 0,40 (chegar atrasado pode ser de avio ou navio). P(A P> B) = 0,06 (ir de avio e chegar atrasado). P(A/B) =
P (B )
Resposta: letra C.

= M = o,15 ou 15% 0,40

Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

277

3. (SERPRO 2001 ESAF) O gerente de marketing de uma fbrica de software planeja colocar no mercado um novo programa de anlise de dados. Historicamente, 40% dos programas novos lanados pela fbrica so bem sucedidos. Antes do lanamento no mercado a fbrica tem por norma reaiizar uma pesquisa de mer cado que resulta num reatrio com uma concluso favorvel ou desfavorvel ao novo produto. No passado, 80% dos programas bem sucedidos receberam relatrios favorveis e 30% dos programas mal sucedidos tambm receberam relatrios favorveis. O novo programa de anlise de dados que a ftrma pretende lanar no mercado recebeu relatrio favorvel. Assinale a opo que corresponde probabilidade de que seja bem sucedido. (A) 32% (B) 64%

(C) 80%
(D) 12% (E) 24%

RESOLUO:

Resumo do enunciado: 80% favorveis. Bem sucedidos 40% 20% no favorveis. 30% favorveis Mal sucedidos 60%' Concluso, total; Bem sucedidos favorveis: 40%.80% = 0,32. Bem sucedidos no favorveis: 4090.20% = 0,08. Mal sucedidos e favorveis: 60%.30% = 0,18. Mal sucedidos e no favorveis: 60%.70% = 0,42. Total de favorveis: 0,32 + 0,18 = 0,50 (P(B)) Bem sucedido e favrv . 70% no favorveis.

P {B )
Resposta: letra B ,

0,50

278

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Treinamento do concursando
1. (Analista MPU/2004) Carlos diariamente almoa um prato de sopa no mesmo restaurante, (A sopa feita de forma aleatria por um dos trs cozinheiros que l trabalham: 40% das vezes a sopa feita por Joo; 40% das vezes por Jos, e 20% das vezes por Rflaria. Joo salga demais a sopa 10% das vezes; Jos o faz em 5% das vezes, e Maria 20% das vezes. Como de costume, um dia quaiquer Carlos pede a sopa e, ao experiment-la, verifica que est salgada demais. A probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por Jos igual a? (A) 0,15 (B) 0,25 (C) 0,30 (D) 0,20 (E) 0,40 2. (AFC-STN-2000 ESAF) Uma companhia preocupada com sua produtividade cos tuma oferecer cursos de treinamento a seus operrios, A partir da experincia, verificou-se que um operrio, recentemente admitido, que tenha freqentado o curso de treinamento tem 82% de probabilidade de cumprir sua quota de produ o. Por outro lado, um operrio, tambm recentemente admitido, que no tenha freqentado o mesmo curso de treinamento, tem apenas 35% de probabilidade de cumprir com sua quota de produo. Dos operrios recentemente admitidos, 80% freqentaram o curso de treinamento. Selecionando-se, aleatoriamente, um operrio recentemente admitido na companhia, a probabilidade de que efe no cumpra sua quota de produo (A) 11,70% (B) 27,40% (C) 35% (D) 83% (E) 85% 3. (AFC-SFC 2001 ESAF) H apenas dois modos, mutuamente excludentes, de Ana ir para o trabalho: ou de carro ou de metr. A probabilidade de Ana ir de carro de 60% e de ir de metr de 40%. Quando ela vai de carro, a probabilidade de chegar atrasada de 5%. Quando ela vai de metr a probabilidade de chegar atrasada de 17,5%. Em um dado dia, escolhido aleatoriamente, verificou-se que Ana chegou atrasada ao seu local de trabalho. A probabilidade de ela ter ido de carro nesse dia : (A) 10% (B) 30% (C) 40% (D) 70% (E) 82,5%

r
4.

Cap. 7 -A N L IS E COMBINATRIA E PROBABILIDADE

279

(SERPRO 96) Uma clnica especializada trata apenas de trs tipos de doentes: dos que sofrem de problemas cardacos, dos que tm clculo renal e dos hiper tensos. Temos que 50% dos pacientes que procuram a clinica so cardacos, 40% so portadores de clculo renal e apenas 10% so hipertensos. Os problemas cardacos so curados em 80% das vezes, os problemas de clculo renal em 90% das vezes e os hipertensos em 95% das vezes. Um enfermo saiu curado da clnica. Qual 43.1% 42,1% 45,1% 44,1% (E) 46,1% (A) (B) (C) (D)

GABARITO
01 - E 03 - B 02 - B 04 - B

Distribuio binomial das probabilidades o clculo da probabilidade de uma srie de um mesmo evento, que possui uma relao de sucesso e fracasso. Aqui, a quantidade de acontecimentos desejados inferior ao totai de lanamentos ou sorteios. Exemplos: 1. Lana-se 7 moedas. Determine a probabilidade de sair 4 caras. Nesse caso temos 7 sorteios, porm queremos 4 caras. Logo queremos o seguinte resultado: 4 caras (sucesso) e 3 coroas (fracasso). Frmula: P (de s eventos sucesso ) = [CM] x [P (?)"] x [P(F)f] Cns: combinao de n tomada a p. S: sucesso F: fracasso. Treinamento comentado
1. Uma moeda honesta ser lanada sete vezes. Qual a probabilidade de se verificar exatamente cinco vezes o resultado cara?

280

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno ViHar

RESOLUO: n = 7 resultados. 5 = 5 (sucessds). F= 2 (fracassos). Probabilidade do sucesso: Probabilidade do fracasso:

P(5 caras) = 2) U ; 32 4

21 128

= 0,1640 ou 16,40%,

Treinamento do concursando
1. (ESAF) Na populao brasileira verificou-se que a probabilidade de ocorrer de terminada variao gentica de 1%. Ao se examinar ao acaso trs pessoas desta populao, qual o valor mais prximo da probabilidade de exatamente uma pessoa examinada possuir esta variao gentica? (A) 0,98% (B) 1% (C) 2,94% (D) 1,30% (E) 3,96% 2. (ESAF 2009) Ao se jogar um dado honesto trs vezes, quai o valor mais prximo da probabilidade de o nmero 1 sair exatamente uma vez? (A) 35% (B) 17% (C) 7% (D) 42% (E) 58%

G A B A R IT O

01 - c

02 - A

Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

281

Treinamento do concursando
1. (PETROBRAS) Segundo Mma reportagem publicada na Revista Veja de 11 de janeiro de 2006, um instituto internacional especializado no estudo do stress ouviu 1.200 brasileiros para saber se h relao entre cansao e uso freqente de equipamentos eletrnicos. O quadro abaixo apresenta os percentuais de respostas "SIM e "NAO", referentes a algumas das perguntas feitas aos en trevistados. Quando o uso de eletrnicos reduzido voc...

Pergunta [ (I ilt IV fica menos tenso?

Pergunta

SIM
68 %

NO 32% 62% 78% 82%

fica menos ansioso? tem menos insnia? apresenta meihoria na concentrao?

38%
22 %

18%

Considere que todos os entrevistados que responderam SIM" pergunta V tenham respondido U S!M" tambm pergunta l!l. Sorteando-se ao acaso um dos entrevistados, a probabilidade de que a pessoa sorteada tenha respondido SIM" pergunta Iti e NO pergunta IV ser de: (A) 1/25 (B) 4/25 (C) 3/10

(D) 1/5
(E) 3/5 2. (Anal. Oramento WARE 99 ESAF) So lanadas 4 moedas distintas e no vi ciadas. Qual a probabilidade de resultar exatamente 2 caras e 2 coroas? (A) 25% (B) 37,5% (C) 42% (D) 44,5% (E) 50% 3. (TFC 1995) Um casal pretende ter quatro Filhos. A probabilidade de nascerem dois meninos e duas meninas : (A) 3/8 (B) 1/2 (C) 6/8 (D) 8/6 (E) 8/3

282

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno W lar

4. (TRT-SC) As probabilidades de trs jogadores marcarem um gol cobrando um pnalti so, respectivamente, 1/2, 2/5 e 5/6. Se cada um bater um nico pnalti, a probabilidade de todos errarem igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 5. 3% 5% 17% 20% 25% i

Um nmero escolhido ao acaso dentre os nmeros 1, 2, 3, ..., 300. A proba bilidade de que o nmero escolhido seja divisvel por 3 ou por 5 : (A) (B) (C) (D) (E) 1/15 1/5 1/3 7/15 8/15

6.

Dois dados no viciados so lanados simultaneamente. A probabilidade condi cional de que tenha ocorrido pelo menos uma face 6, dado que a soma obtida foi 9, : (A) (B) (C) (D) (E) 1/9 1/6 11/36 1/3 1/2

7.

(CESPE) Em uma loteria, com sorteios duas vezes por semana, so pagos mi lhes de reais para quem acerta os seis nmeros distintos sorteados. Tambm h premiao para aqueles que acertarem cinco ou quatro dos nmeros sorteados. Para concorrer, basta marcar entre seis e quinze!nmeros dos sessenta existentes no volante e pagar o vaior correspondente ao tipo da aposta, de acordo com a tabela abaixo. Para o sorteio de cada um dos seis nmeros, so utilizados dois globos, um correspondente ao algarismo das dezenas e o outro, ao algarismo das unidades. No globo das dezenas, so sorteadas bolas numeradas de zero a cinco e, no das unidades, de zero a nove. Quando o zero sorteado nos dois globos, considera-se, para efeito de premiao, que o nmero sorteado foi o 60. Alm disso, aps o sorteio de cada nmero, as bolas sorteadas retomam aos seus respectivos globos.

quantidade de nmeros escolhidos no volante 6 7 8 9

tipo da aposta A6 A7 A8 A9

valor (em R$) 1,00 7,00 28,00 84,00

Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

283

quantidade de nmeros escolhidos no volante 10 11 12 13 14 15

tipo da aposta A10 Al 1 A12 A13 A14 A15

valor (em R$) 210,00 462,00 924,00 1.719,00 3.003,00 5.005,00

Internet; <http:ZAvww.caixa.cam.br;>. Acesso em jul72003 (com adaptaes)

Acerca do texto acima e das informaoes nele contidas; julgue os itens subseqentes, 1 - Para efeito de prmiao, os nmeros passiveis de serem sorteados so lados os inteiros positivos compreendidos no intervalo {1 , 60).
2 - Para o primeiro nmero que sorteado, a probabilidade de que o seu algarismo das

dezenas seja igual! a 3 igua! probabilidade de que o seu algarismo das unidades seja igual a 5. 3 - Em determinado concurso, a probabilidade de que o primeiro nmero sorteado seja o 58 superior a 0,02. 8. Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6 meninos. Trs das crianas so sortea das para constiturem um grupo de dana. A probabilidade de as trs crianas escolhidas serem do mesmo sexo :
(A )

(B) (C) (D) (E) 9.

0,10 0,12 0,15 0,20 0,24

(CESPE) Um juiz deve analisar 12 processos de reclamaes trabalhistas, sendo 4 de mdicos, 5 de professores e 3 de bancrios. Considere que, inicialmente, o juiz selecione aleatoriamente um grupo de 3 processos para serem analisados. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir. 01 - A probabilidade;de que, nesse grupo, todos os processos sejam de bancrios inferior a 0,005. 02 - As chances de ;que, nesse grupo, pelo menos um dos processos seja de pro fessor superior a 80%. 0 3 - 0 nmero de possveis grupos contendo 1 processo de professor, 1 de bancrio e 1 de mdico inferior a 55.

10. Quando Paulo vai ao futebol, a probabilidade de ele encontrar Ricardo 0,40; a probabilidade de ele encontrar Fernando igual ai 0,10; a probabilidade de ele encontrar ambos, Ricardo e Fernando, igual a 0,05. Assim, a probabilidade de Paulo encontrar Ricardo ou Fernando igual a: (A) 0,40

MATEMTICA 5 284 ---------------------

RACIOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Vtllar

(B) (C) (D) (E)

0,45 0,50 0,04 0,95

11. Pedro est jogando com seu irmo e vai lanar dois dados perfeitos. Qual a - probabilidade de que Pedro obtenha pelo menos 9 pontos ao lanar esses dois dados? (A) (B) (C) (D) (E) 7/36 5/18 5/9 1/4 1/9

12. Um grupo de pessoas, das quais 60% eram do sexo masculino, participou de um estudo sobre alimentao. O estudo constatou, dentre outras coisas, que 40% dos homens e 20% das mulheres consumiam regularmente carnes com excesso de gordura. Uma pessoa que participou do estudo ser escolhida ao acaso. A probabilidade de que esta pessoa no consuma carnes com excesso de gordura de (A) (B) (C) (D) (E) 30% 32% 48% 68% 70%

13. (CESPE) Considere que a tabela abaixo mostra o nmero de vtimas fatais em acidentes de trnsito ocorridos em quatro estados brasileiros, de janeiro a junho de 2003. estado em que ocorreu o acidente Maranho Paraba Paran Santa Catarina total de vtimas fatais .V iv '.: ;v : v ; ^exo masculino 225 ; 153 532 188 sexo feminino 81 42 142 42

A fim de fazer um estudo de causas, a PRF elaborou 1.405 relatrios, um para cada uma das vtimas fatais mencionadas na tabela acima, contendo o perfil da vtima e as condies em que ocorreu o acidente. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem, acerca de um relatrio escolhido aleatoriamente entre os cilados acima. 01 - A probabilidade de que esse relatrio corresponda a uma vtima de um acidente ocorrido no estado do Maranho superior a 0,2.

Cap. 7 - ANLISE COMBiNATRiA E PROBABILIDADE

285

02 - A chance de que esse relatrio corresponda a uma vitima do sexo feminino superior a 23%. 03 - Considerando que o relatrio escolhido corresponda a uma vtima do sexo mascuiino, a probabilidade de que o acidente nele mencionado tenha ocorrido no estado do Paran e superior a 0,5. 04 - Considerando que o relatrio escolhido corresponda a uma vtima de um acidente que no ocorreu no Paran, a probabilidade de que ela seja do sexo masculino e de que o acidente tenha ocorrido no estado do Maranho superior a 0,27. 05 - A chance de que o relatrio escolhido corresponda a uma vitima do sexo fe minino ou a um acidente ocorrido em um dos estados da regio Sul do Brasil listados na tabela inferior a 70%. 14. (AFTN 98 ESAF) Em uma cidade, 10% das pessoas possuem carro importado. Dez pessoas dessa cidade so selecionadas, ao acaso e com reposio. A probabilidade de que exatamente 7 das pessoas selecionadas possuam carro importado : (A) (B) (C) (D) (0,1)7 (0,9)3 (0,1 ^ (0,9)7 120 (0,1)7 (0,9)3 120 (0,1) (0,9)7 (E) 120 (0,1)7 (0,9)

15. (IVPU 2004.2 ESAF) Maria ganhou de Joo nove pulseiras, quatro delas de prata e cinco delas de ouro. Maria ganhou de Pedro onze pulseiras, oito delas de prata e trs deas de ouro. Maria guarda todas essas pulseiras ~ e apenas essas em sua pequena caixa de joias. Uma noite, arrumando-se apressadamente para ir ao cinema com Joo, Maria retira, ao acaso, uma pulseira de sua pequena caixa de joias. Ela v, ento, que retirou uma pulseira de prata. Levando em conta tais informaes, a probabilidade de que a pulseira de prata que Maria retirou seja uma das pulseiras que ganhou de Joo igual a (A) (B) (C) (D) (E) 1/3 1/5 9/20 4/5 3/5

16. (ESAF) Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e gatos. Dos ces hospedados, 90% agem como ces e 10% agem como gatos. Do mesmo modo, dos gatos hospedados 90% agem como gatos e 10% agem como ces. Observou-se que 20% de todos os animais hospedados nessa estranha clnica agem como gatos e que os 80% restantes agem como ces. Sabendo-se que na clnica veterinria esto hospedados 10 gatos, o nmero de ces hospedados nessa estranha clnica : (A) (B) (C) (D) (E) 50 10 20 40 70

286

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

GABARITO
01 - A
4 - B

02- B 05 - D
08-D

03 - A 06 - E 09 - C-C-E 12- D 15 - A

07 - C-C-E 10 - B 13 - C-E-E-C-E 16 - E

11 - B 14 - C

SISTEMA MTRICO DECIMAL

SISTEMA MTRICO DECIMAL Desde a Antiguidade os povos foram criando suas unidades de medida. Cada um deles possua suas prprias unidades-padro. Com o desenvolvi mento do comrcio ficavam cada vez mais difceis a troca de informaes e as negociaes com tantas medidas diferentes. Era necessrio que se adotasse um padro de medida nico para cada grandeza. Foi assim que* em 1791, poca da Revoluo Francesa, um grupo de representantes de vrios pases reuniu-se para discutir a adoo de um sistema nico de medidas. Srgia o sistema mtrico decimal. METRO A palavra metro vem do grego metron e significa o que mede. Foi estabelecido inicialmente que a medida do metro seria a dcima milio nsima parte da distncia do Polo Norte ao Equador, no meridiano que passa por Paris. No Brasil o metro foi adotadojoficialmente em 1928. MLTIPLOS E SUBMULTIPLOS DO METRO Alm da unidade fundamentai de comprimento - o metro - existem ainda os seus mltiplos e submltiplos, cujos nomes so formados com o uso dos prefixos: quilo, hecto, deca, deci, centi e mili. Observe o quadro:

288

MATEMTICA E RACiOClNIO LGICO QUANTiTATiVO - Bruno Villar

M ltip lo s quilm etro km I.OOOm hectm etro hpn lOOm decm etro dam ; lO m

U n id a d e F u n d a m e n ta l, m etro m decm etro dm 0,1 m

S u b m ltip lo s centm etro cm 0.01 m m ilm etro mm 0,001 m

------------- > Cada casa multiplica por 10. <------------- Cada casa ,divide por 10.

Exemplo: Transforme 1,5 hm em cm.


km hm dam m dm cm mm

De hm para cm temos 4 casas. -------1,5.10000 = 15000 cm. Os mltiplos do metro so utilizados para medir grandes distncias, enquanto que os submltiplos, para pequenas distncias. Para medidas milimtricas, em que se exige preciso, utilizamos: mcron (fi) = 1 0 - 6 mangstrn () = 10 - 10 m. Para distncias astronmicas utilizamos o Ano-luz (distncia percorrida pela luz em um ano): Ano-luz = 9,5.10i2 km. O p, a polegada, a milha e a jarda so unidades no pertencentes ao sistema mtrico decimal. So utilizadas em pases de lngua inglesa. Observe as igualdades abaixo:
P Polegada Jarda Milha terrestre Milha martima = = = = * 30,48 cm 2,54 cm 91,44 cm 1.609 m 1.852 m

MEDIDAS DE TEM PO Segundo: o Sol tbi o primeiro relgio do homem: o intervalo de tempo natural decorrido entre as sucessivas passagens do Sol sobre um dado meridiano d origem ao dia solar. As medidas de tempo no pertencem ao Sistema Mtrico Decimal.

Cap. 8 - SISTEM A M TRICO DECIMAL

289

Mltiplos e submltiplos do segundo Quadro de unidades


i M B minutos min 60 s 60 min = 3.600 s I t hora

rn m

m
dia d

24 h = 1.440 min = 86.400s

So submltiplos do segundo: dcimo de segundo centsimo de segundo milsimo de segundo

CUIDADO: nunca escreva 2,40h como forma de representar 2h40min, pois o sistema de medidas de tempo no decimal. Observe:

40 2,40h = 2h'+ h - 2 h e 24 minutos


: . '

'

= !ff

4^1

6)3 minutos = 24 minutos

MEDIDAS DE MASSA Quilograma A unidade fundamental de massa chama-se quilograma.


O quilograma (kg) e a massa de 1dma de gua destilada temperatura de 4C.

Apesar de o quilograma ser a unidade fundamental de massa, uti lizamos na prtica o grama como unidade principal de massa.

290

MTEMATfCA E RACOClNJO LGCO QUANTITATIVO - Bruno W /ar

Mltiplos e snbmJipJos do grama


Mltiplos r quilogram a hectogram a hg lOOg decagram a

Unidade principal
gram a decigram a

/Sbmtlplos V..
centigram a

m iligram a

kg
1.000g

dag
10g

9
ig
|

dg
0. 19

cg
0,01 g

mg
0,001 g

Observe que cada unidade de volume dez vezes maior que a unidade imediatamente inferior. Exemplos: 1 dag = 10 g 1 g = 10 dg Cada casa multiplica por 10 Cada casa divide por 10. SUPERFCIE e a r e a Superfcie uma grandeza com duas dimenses, enquanto rea a medida dessa grandeza, portanto, um nmero. Metro quadrado A unidade fundamental da superfcie chama-se metro quadrado. O metro quadrado (m2) a medida correspondente superfcie de um quadrado com 1 metro de lado.
M ltip lo s quilm etro quadrado km* 1.OOO.OOOm3 hectm etro quadrado hm 1 lO.OOOm1 decm etro quadrado dam 1 lOOm1 U n id a d e F u n d a m e n ta i m etro quadrado m3 1m 3 decm etro quadrado dm 2 0,01 m 3 S u b m ltp lo s centm etro quadrado cm 2 0,0001 m 3 m ilm etro quadrado mm! 0,000001 m 3

----------- >- Cada casa multiplica por 100. ----------- Cada casa divide por 100. MEDIDAS DE VOLUME Frequentemente nos deparamos com problemas que envolvem o uso de trs dimenses: comprimento, largura e altura. De posse de tais me

Cap. 8 - SISTEM A MTRiCO DECIMAL

2 91

didas tridimensionais, poderemos calcular medidas de metros cbicos e volume. Metro cbico A unidade fundamental de volume chama-se metro cbico. O metro cbico (m3) medida correspondente ao espao ocupado por um cubo com 1 m de aresta. Mltiplos e submltiplos do metro cbico
IVtultiplos. quilmetro cbico k m3 1,000.000.000m3 hectmetro cbico hm J j decmetro cbico V U nidade fu n d a m e n ta l. metro cbico m1 1m3 decmetro cbico : dm 3 0,001 m J Subm ltiplos centmetro cbico cm3 0,000001 m 3 milmetro cbico mm1 0,000000001 m3

dam 3 l.OOOm3

1.000.000m 3

lem 3 = 1 ml ldm 3 1 litro Treinamento comentado


1. (INSS) Um terreno de1 km2 ser dividido em 5 lotes, todos com a mesma rea. A rea de cada lote, em m2, ser de: (A) (B) (C) (D) (E) 1.000 2.000 20.000 100.000 200.000

RESOLUO: . km2; hm2.: ' dam2 ' dm2 cm2 mm2

- - Cada casa muitiplica por 100. De km2 pra m2 temos 3 casas. 1.1000000 = 1 000 000 m2 1000000 : 5 = 200000 m2

292

MATEMTICA E RACIOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

1
2. (TRT 4.3 regio - 06) Sabe-se que enchendo 72 garrafas, cada uma com capacidade de 0,80 L, possve! engarrafar todo o lquido de um reservatrio. Se o volume de cada garrafa fosse 900 cm1, o nmero de garrafas utilizadas seria: (A) (B) (C) ~ (D) (E) 640 90 86 64 48

RESOLUO: 0,8 I = 800 ml 900 cm3 = 900 ml 72.800 = 57600 (quantidade total de mi) x = 57600 ~ 64 900

Treinamento do concursando
1. (TRE 2002 PI) O volume de uma caixa dgua de 2,760m \ Se a gua nela contida est ocupando os 3/5 de sua capacidade, quantos decaiitros de gua devem ser colocados nessa caixa para ench-la completamente? (A) (B) (C) (D) (E) 331,2 184 165,6 110,4 55,2

2. (FCC) Numa casa de material para construo h 80 caixas de azulejos, com 50 unidades em cada caixa. Se cada azulejo ocupa uma rea de 500 cm2 , quantos metros quadrados h nas 80 caixas? (A) (B) (C) (D) (E) 100 150 120 160 200 mz m2 m2 m2 m2

3. (FCC) Uma transfuso de sangue programada para que o paciente receba 25 gotas de sangue por minuto, Se a transfuso se estendeu por 2 horas e 12 minutos, e cada gota injeta 0,1 ml de sangue, quantos ml de sangue o paciente recebeu? (A) 330

Cap. 0 - SISTEMA MTRICO DECIMAL

293

(B) (C) (D) (E)

530 880 1900 3300

4. (INFRAERO) A dose diria recomendada de um remdio lquido de 40 gotas. Uma gota desse medicamento pesa 5x10*2 gramas. Ento, num frasco contendo 80 gramas desse remdio, temos medicamento suficiente para um tratamento de no mximo: (A) 40 (B) 30 (C) 20 (D) 15 (E) 10 dias dias dias dias dias

5. Um quinta! pode ser ladrilhado com 200 ladrilhos de 250 cm2 de rea, cada um. Quantas lajotas de 400 cm2, cada uma, so necessrias para recobrir o mesmo quintal? (A) 135 (B) 125 (C) 120 (D) 112 (E) 100

6. Pedro possui um terreno de 800 m2 e quer construir nele um canteiro que ocupe 20% da metade da rea do terreno. Para isso contratou um jardineiro que cobrou R$ 25,00 por m2 de canteiro construdo. Quanto Pedro gastar, em reais? (A) 2 <B) 2 (C) 2 (D) 2 (E) 2 400,00 300,00 250,00 120,00 000,00

GABARITO
1- D < 1 2- E 5- B 3- A 6- E

294

MATEMTICA E RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

FIGURAS PLANAS Tringulo

DiCA: No tringulo retngulo temos a seguinte relao.

A = a metade do produto dos catetos.


A = i L

No tringulo equiltero (todos os lados iguais) A _ N 3


/V 3

(altura do tringulo equiltero)

Cap. 8 - SISTEMA M TR IC O DECIMAL

295

Q uadrado uma figura que possui 4 lados iguais e lados opostos parale los.

L
L = lado A - L2 Permetro = 4 L ;

Retngulo uma-figura que possui 4 lados e os lados opostos so iguais.

A = a.b Permetro = 2a

296

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Trapzio uma figura que possui 4 lados e um par de lados opostos para lelos (bases db trapzio).
base menor altura

base maior

A =

(b + B).h

Circunferncia um conjunto de pontos equidistantes a um ponto central, chamado de centro da circunferncia.

D - dimetro r = raio C comprimento da circunferncia 7i = 3,14159... Relao: D = 2r C = 2r.it

Cap. 8 - SISTEM A M TRICO DECIMAL

297

rea do crculo

A -

v2 . k

FIGURAS ESPACIAIS Prism a

Obs.: as faces de um prisma regular so retngulos congruentes. reas Num prisma, distinguimos dois tipos de superfcie: as faces e as bases. Assim, temos de considerar as seguintes reas:
a) rea de uma face (AF): rea de um dos paralelogramos que constituem as faces; b) rea lateral (AL): som a das reas dos paralelogramos que formam as faces do prisma.

No prisma regular, temos:


a) rea da base (AB): rea de um dos polgonos das bases; b) rea total (AT): som a da rea lateral com a rea das bases.

298

MATEMTICA E RACiOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viliar


. ; ;

AT = AL + 2AB

A rea da base depende da figura que forma a base d prisma. Exemplo: Prisma de base quadrangular. AB = L2 . . ' . . . . .

O quadrado possui 4 lados, por isso teremos 4 retngulos. AL = 4.L.h (altura do prisma)

Paraleleppedo Paraleleppedo retngido Seja o paraleleppedo retngulo de dimenses a, b e c da figura:

Temos quatro arestas de medida a, quatro arestas de medida b e quatro arestas de medida c; as arestas indicadas pela mesma letra so paralelas. rea lateral: Sendo AL a rea lateral de um paraleleppedo retngulo, temos:

AL = ac + bc + ac + bc = 2ac + 2bc = AL = 2(ac + bc) rea total: AT = 2(ab + ac + bc)

Cap. 8 - SISTEMA MTRICO DECIMAL

299

Volume: a.b.c Obs.: c " h (altura do paraleleppedo) Ento, o volume de um paraleleppedo retngulo de dimenses a, b e c dado por: V = abc

Cubo Um paraleleppedo retngulo com todas as arestas congruentes (a = b c) recebe o nome de cubo. Dessa forma, as seis faces so quadradas.

rea lateral: AL = 4a 2 rea total: 6 a2 Volume: V = a.a;

Cilindro

300

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

1 Areas Num cilindro, consideramos as seguintes reas: a) rea lateral (AL): podemos observar a rea lateral de um cilindro fazendo a sua planificao:

(3
f
2 7 1 r->1
h

r .....^

t h 1

O
Assim, a rea lateral do cilindro reto, cuja altura /z, e cujos raios dos crculos das bases so r, um retngulo de dimenses: Al = 2.7c .r.h b) rea da base (AB): rea do crculo de raio r: Ab 7i.r 2 c) rea total (AT): soma da rea lateral com as reas das bases AT = AI + 2AB = 2.71 .r.h + 27C.r2 = 2.7C .r (h + r) Cone Cone circular Dado um crculo C, contido num plano a, e um ponto V (vrtice) fora de a, chamamos de cone circular o conjunto de todos os segmentos VP, P e C .

Cone reto Todo cone cujo eixo de rotao perpendicular base chamado cone reto, tambm denominado cone de revoluo. Ele pode ser gerado

Cap. 8 ~ SISTEMA MTRICO DECIMAL

301

pela rotao completa de um tringulo retngulo em tomo de um de seus catetos.


A

De acordo com a figura, e pelo Teorema de Pitgoras, temos a se guinte relao: g2 = h 2 + R~ reas Desenvolvendo a superfcie lateral de um cone circular reto, obtemos um setor circular de raio g e comprimento / = 2 % R:

Assim, temos de considerar as seguintes reas: a) rea lateral (AL ): rea do setor circular gl g.2xR Az = xRg

b) rea da base (AB ): rea do circulo do raio R


A g tuR

c) rea total (A^): soma da rea lateral com a rea da base


A t = A l + A b = tu Rg + tu R 2 Ar = x R {g + R)

_ Volume: VCone _

.r2, 7t .h

302

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Pirmides Dados um polgono convexo R, contido em um plano a, e um ponto V (vrtice) for de a, chamamos de pirmide o conjunto de todos os segmentos VP, PeC. v

Classificao

tetraedro

Areas Numa pirmide temos as seguintes reas: a) rea lateral (AL ): reunio das reas das faces laterais b) rea da base (A^): rea do polgono convexo (base da pirmide) c) rea totai (Aj.): unio da rea lateral com a rea da base
A r = A
l

Cap. 8 -S IS T E M A M T R IC O DECIMAL

303

Volume O princpio de Cavalieri assegura que um cone e uma pirmide equi .ab.h

valentes possuem volumes "iguais: ab rea da base h = altura Esfera

A esfera pode ser definida como um solidogeomtrico formado por uma superfcie curva contnua cujos pontos esto equidistantes de um outro fixo e interior chamado centro; ou seja, uma superfcie fechada de tal forma que todos os pontos dela esto mesma distncia de seu centro, ou ainda, de qualquer ponto de vista de sua superfcie, a distncia ao centro a mesma;

Frmulas: rea total: 4n rVolume: Treinamento comentado


1. (CESGRANRIO) Em um terreno de 800 m2 ser consthJda uma casa que ocupar uma rea retangular de 25 m de comprimento por 15 m de largura. A rea livre do terreno, em m2, ser de (A) 575 (B) 525 (C) 475 (D) 425 (E) 375

30 4

MATEMTICA E RACiOCNiO LGICO QUANTITATIVO ~ Bruno Vsllar

1
RESOLUO: rea da casa - 25.15 = 375 m2 rea livre = 800 [- 375 = 425 m 2 Resposta: letra D.

2. (CESGRANRIO)

Uma bola de borracha perfeitamente esfrica tem 2,6 cm de raio, A altura mnima h, em cm, de uma embalagem cilndrica na qual possvel acomodar 3 bolas, como mostra a figura acima, de: (A) (B) (C) (D) (E) 7,8 9,8 12,6 14,6 15,6

RESOLUO: A altura de cada bola o dobro do ralo. Altura da bola: 2.2,6 = 5,2. A altura do cilindro 3.altura da bola. Altura do cilindro = 35,2 = 15,6.

3. (CESGRANRIO) Uma seringa de forma cilndrica tem 8 cm de comprimento e 1,6 cm de dimetro. A quantidade, em mililitros, de remdio lquido que essa seringa contm quando cheia at 50% de sua capacidade , aproximadamente, de: (A) 2 <B) (C) (D) (E) 4 8 12 16

Cap. 8 - SISTEM A M TRiCO DECIMAL

305

RESOLUO: D = 2r R = 0,8 cm h = 8 cm V = % .i^.h V = 3,14.(0,8)2.8 V = 16,07 O volume a metade da capacidade totai: 8,035 - 8 Resposta: letra C.

Treinamento final do capitulo


1. (CESPE) Considere uma saia na forma de um paraleieppedo retngulo, com altura iguai 3 m e julgue os itens que se seguem. 01 - Se as medidas dos lados do retngulo da base so 3 m e 5 m, ento o volume da sala superior a 44 m3. 02 - Se as medidas dos lados do retngulo da base so 4 m e 5 m, ento a rea total do paraleieppedo inferior a 93 m2. 03 Se as medidas dos lados do retngulo da base so 6 m e 8 m, ento a medida da diagonal desse retngulo inferior a 9 m. 04 - Supondo que o permetro do retngulo da base seja igual a 26 m e que as medidas dos lados desse retngulo sejam nmeros inteiros, ento a rea mxima possvel para o retngulo da base superior a 41 m2. 05 - Se as medidas dos lados do retngulo da base so 3 m e 4 m, ento a medida da diagonal do paraleieppedo inferior a 6 m. 2. (CESGRANRIO) Um terreno retangular de 1.000 m2 tal que seu comprimento mede 15 m a mais do que sua largura. O permetro desse terreno, em metros, (A) (B) (C) (D) (E) 40 65 130 220 400

3. (CESGRANRIO) Um aqurio de forma cbica estava parcialmente cheio de gua quando uma pedra de 750 cm3 de volume foi colocada em seu interior. Assim, o nvel da gua subiu 0,3 cm. Qual , em cm, a medida da aresta desse aqu rio? (A) 30 (B) 40

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO ~ Bruno VMar 306 ---------------------. ---------------------------------- .

(C) 50 (D) 60 (E) 70 4. (CESGRANRIO) Se um terreno retangular tem? 51 m2 de rea e 6m de largura, _ ento seu permetro, em metros, : (A) (B) (C) (D) (E) 30,5 29,5 29 28,5 28,0

5. (CESGRANRIO) Um reservatrio de forma cbica de 4m de aresta est cheio de gua at % de sua capacidade. Quantos metros cbicos de gua h nesse reservatrio? (A) (B) (C) (D) (E) 12 24 32 40 48

6. (CESGRANRIO) Um livro de 350 pginas tem 2cqi de espessura. Dentre os valores abaixo, o que representa com mais preciso a espessura aproximada de cada pgina, em milmetros, : (A) (B) (C) (D) (E) 0,046 0,057 0,066 0,070 0,082

7. (CESGRANRIO) Vinte caixas iguais, em forma de paraleleppedo, esto empilha das, como mostra a figura.

Cap. 8 - SISTEM A MTRICO DECIMAL

307

Se a piiha de caixas tem 50 cm de altura, 60 cm de comprimento e 40 cm de largura, quais sao, em cm, as dimenses de cada caixa? (A) 4, 5 e 6 (B) 5, 10 e 20 (C) 5, 20 e 30 (D) 6, 6 e 10 (E) 10, 20 e 30

8. (FCC) Numa regio n rea rural foram delimitados cinco terrenos retangulares, todos com a mesma largura de 200 m. Os comprimentos dos terrenos so dire tamente proporcionais a 5, 6; 7, 8 e 9, respectivamente e a soma das medidas dos dois menores comprimentos de 2 200 m. Representao de um terreno qualquer

largura

200 m

comprimento

Qual , em km, a soma das medidas de todos os lados dos cinco terrenos? (A) 16 (B) 15 (C) 14 (O) 9 <E)6

9. (VUNESP) Uma parede que tem 7,2 m2 de rea foi revestida com azulejos qua drados, medindo cada um 40 cm de lado. O nmero mnimo desses azulejos para revestir toda a parede igual a (A) 20. (B) 30. (C) 45. (D) 60. (E) 90.

308

MATEMTICA E RACiOCNlO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Vtllar

'

~l

10. (VUNESP) As medidas internas da carroceria de certo caminho so de 1 me tro de altura, 6 metros de comprimento e 3 metros de largura. Esse caminho transportar tijolos cujas medidas so mostradas na figura. | T J J O L O
10
20 cm 10 cm

cm

Adote: 1 m3 = 1 000 000 cm3 Capacidade = Produto das medidas do paraleleppedo O nmero total de tijolos que esse caminho suporta carregar igual a (A) (B) (C) (D) (E) 9 9 9 9 9 000. 100. 200. 300. 400.

11. (CESGRANRIO)

i 15 cm | 15 cm | ____________________________________________________

A A figura acima representa a planta de uma escada de cinco degraus, constru da na portaria de um prdio. A distncia, em metros, entre os pontos A e B , marcados na figura, : (A) (B) (C) (D) (E) 0,75 1,44 1,69 1,80 1,95

12. (CESGRANRIO) Um reservatrio de gua em forma de paraleleppedo tem 2,5 m de profundidade, 3,0 m de largura e 7,2 m de comprimento. Para aumentar em 10,8 m3 a capacidade desse reservatrio, mantendo-se inalterados seu comprimento e sua largura, ser necessrio aumentar a profundidade, em metros, em (A) 0,5 (B) 0,9
(C) 1,2

(D) 2.4 (E) 3,0

Cap. 8 - SISTEM A MTRICO DECIMAL

309

r
GABARITO
1 - C-E-C-E-E 2 - C

3- C - B 9- C 12 - A

4- C 7 - E 10 - A

5- E
8 - A

11 - E

RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO

M ATRIZ Introduo Um exemplo de matriz o boletim. Exemplo:


1,3 UNIDADE PORTUGUS! MATEMTICA HiSTRIA GEOGRAFIA i 7 ; 4 6 4 2.a UNIDADE 4 5 : 7 3.a UNIDADE 8 3 5 9

Podemos observar que as linhas representam as matrias e as colunas representam a unidade. Qual a nota de portugus na 3.a unidade?
UNIDADE PORTUGUS: MATEMTICA HISTRIA GEOGRAFIA ; 7 4 6 4 2.a UNIDADE 4 5 6 7 3.a UNIDADE 8 3 5 9

31 2

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Nesse caso, queremos o elemento da primeira linha (portugus) e terceira coluna (3.a unidade). Resposta: 8 . Transformando o boletim em uma matriz, temos: ,7 4 4
6 8"

5 J) 6 5 7 9,

,4

As linhas so contadas de cima para baixo e as colunas da esquerda para direita.


.1 2* 3* 8' i." 2. C olunas

'7 4
6
V

4
6

5 3 5 9, 7

Linhas
3 . 4 .

Notao geral Costuma-se representar as matrizes por letras maisculas e seus ele mentos por letras minsculas, acompanhadas por dois ndices que indicam, respectivamente, a linha e a coluna que o elemento ocupa. Assim, uma matriz A do tipo m x n representada por:

a n a 2!

a i2 ^22 a 32

a i3 a 23 a 33

a !a a 2n a 3n

a 31

a m

a m2

a m3

a mn

Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO

313

Exemplo: uma 3 x 3 A = 0
2 2 ' 8

-7

Dica: A n r x n {l-se:m por n) a ordem da matriz, ou seja, a quantidade de linhas e colunas que a matriz possui. Aij representao da posio do elemento da matriz. Nesse caso, T representa a linha e "j" representa a coluna. Exemplo: na matriz A, temos: elemento a2] = O e a3 3 = -7

Forma genrica de uma matriz Exemplos: a) construa a forma genrica da matriz A 3 C lu A = z\ a -> t an 22 an

Vamos aprender a construo: Primeiro devemos observar a quantidade de linhas e depois a quan tidade de colunas. A matriz A3x, possui trs linhas e duas colunas. Vamos agora construir a primeira linha!
SE LIGUE! Temos duas colunas, logo devemos andar duas casas da esquerda para direita (--------).. A quantidade de casas que vamos andar da esquerda para direita depende da quantidade de colunas.

314

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATiVO - Bruno Villar

Na primeira iinha temos:


[Clu u] I

No esquea de que na primeira linha comeamos pelo a n (elemento da_l.a linha e l.a coluna). Na segunda linha temos:
Clu
7j2

1.a linha

h,

C I22 2 .a linha

No esquea de que na segunda linha comeamos pelo a21 (elemento da 2 . Iinha e I.a coluna) Na terceira linha temos:
Clu 21 &31 12 Clzi Ch2

No esquea de que na terceira linha comeamos pelo a3 } (elemento da 3.a linha e 1. coluna). b) construa a forma genrica da matriz 4x3: Nesse caso, temos 4 linhas e 3 colunas.:
SE LIGUE! " Temos 3 colunas, nesse caso devemos andar trs casas da esquerda para direita.

Vamos juntos iniciar a construo! 1.a linha:


2 .a linha:

[< 2 u Cln
[#21 22

CI2 3 ] # 33] Cln]

3.a linha: 4.a linha:

[Ou [&*1 CI*j

Cap. 9 - RAClOClNiO LGICO QUANTITATIVO

315

.. : .
(Xw Clix

Ct\2 Cll2
Q yl

Cli 3
& 23

Matriz A 4x3 ,, =

Ch\
Al

Chi Cl43_

a ai

Construo de uma matriz a partir de uma lei de formao Treinamento Comentado

RESOLUO 1. passo: construir a matriz genrica. A matriz A possu 2 linhas e 2 colunas. au A= = cia

Ij - Qzi

2? passo: aplicar a lei de formao.

ar

i +i

an ~ 1 + 1 a)2~ 1 + 2 a2 i = 2+1=3 a2 2= 2 + 2 = 4 3. passo: substituir s elementos pelos nmeros obtidos/

A= 2 3 3 4
Resposta: A = ~
[9

'X

316

MATEMTICA E RACiOClNlO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil/ar

2. Construa a matriz B3 x 2 com by = 2i j

RESOLUO:

1. passo: construir a matriz genrica, A matriz A possui 3 linhas e 2 colunas. Clu 721
t f 31

l2 Ol2 Ch2

2. passo: aplicar a lei de formao.

b = 2 . 1 - 1 = 2 - 1 = 1 bw = 2 . 1 - 2 = 2 - 2 = 0 b,, = 2 . 2 - l = 4 - 1 = 3 b,2 = 2 . b3! = 2 . 2 - 2= 4 - 2 3 - 2= 4

b., = 2 . 3 - 3 = 6 - 3 = 3 3. passo: substituir os elementos pelos nmeros obtidos.

1
A=

3 4

0 2

CLASSIFICAO DAS MATRIZES Operaes envolvendo m atrizes M atriz linha: E toda matriz do tipo 1 x n, ou seja, com uma nica linha. Por exemplo, a matriz A [4 7 -3], do tipo 1 x 3 . M atriz coluna: E toda matriz do tipo m x 1, ou seja, com uma nica coluna. Por exemplo, A = H \ do tipo 2 x 1

C ap. 9 - RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO

317

M atriz quadrada: Matriz do tipo n x n, ou seja, com o mesmo nmero de linhas e colunas; dizemos que a matriz de ordem n. Por exemplo, a matriz B = 1 0 do tipo 2 x 2 , isto , quadrada 4 9 de ordem 2 .
SE LIGUE! A diagonal principal formada peios efementos a..* sendo i - j, e na diagonal se cundria temos I j = n + 1. ^ Exemplo:

diagona! principal t = j diagonal secundria i + j - n + 1

Observe a matriz a seguir:

A, = ordem da matriz
diagonal principal diagona! secundria

an = -1 elemento da diagonal principal, pois i = j = 1 a3! = 5 elemento da diagonal secundria, pois i + j = n + l ( 3 +


1 = 3 + 1 ).

M atriz nula: toda matriz em que todos os elementos so nulos. representada por 0 m x n. Exemplo: 0 ,- =
0 0 0

318

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Matriz identidade: Matriz quadrada em que todos os elementos da diagonal principal so iguais a 1, sendo que os demais so nulos. representada por I , sendo n ordem da matriz. Por exemplo:
w
}

0
1

0 1
0 0

b)I,

o \
0

o \

Matriz transposta: Matriz A 1 obtida a partir da matriz A, trocando-se ordenadamente as linhas por colunas ou as colunas por linhas. Por exemplo:

Se A =

2
-1

3
-2

2
0 1

-
_2 1

, ento A 1 = 3
0

Desse modo, se a matriz A do tipo m x n, A do tipo n x m. Note que a l.a linha de A corresponde l.a coluna de A 1 e que a 2.a linha de A corresponde 2.a linha. Matriz simtrica: Matriz quadrada de ordem n, de forma que A - A*. Por exemplo:

Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO

319

Condies para matriz ser simtrica: 1) Ser uma matriz quadrada; 2) A l .a linha igual l .a coluna, a 2.a linha igual 2.a coluna e assim sucessivamente.;,. Exemplo: a l2 = a2 J M atriz oposta: A matriz -A obtida a partir de A, trocando-se o sinal de todos os elementos de A. Por exemplo: -2 3 2 -3 3 0 -3 0

-A =

Igualdade de matrizes Duas matrizes, A e B, do mesmo tipo m x n, so iguais se, e somente se, todos os elementos que ocupam a mesma posio forem iguais: Se A =
2 0

-l

, B =

2 -1

c 3

e A = B , ento c = 0 e b = 3

OPERAES DE M ATRIZES Adio A soma de matrizes s pode ser realizada entre matrizes de mesma ordem, ou seja, com o mesmo nmero de linhas e de colunas. Nesse caso, a soma ser feita com a soma dos elementos correspon dentes.

320

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Exemplos: 4 2 -1 + 0 7 0 3
1

4 + (-l) 0+0 7+ 2 1

1+ 2

3 3' 0 9 0+1 _ 5 4 1 -1 + 2 1 0 1

2 3
0

1 -1

3+ 1 1 _ 2+3 0 + 1 l + (-l) 1 -1 2

SE LIGUE! A + B existe se, e somente se, A e B forem do mesmo tipo.

Multiplicao de um nmero real por uma matriz Dados um nmero real x e uma matriz A do tipo m x n, o produto de x por A uma matriz B do tipo m x n, obtida pela multiplicao de cada elemento de A por x, ou seja, b,, = xaj,.

SE LIGUE! B= x . A

'

Nesse caso, multiplicamos por os elementos da matriz peio nmero real. x = nmero real

Observe o seguinte exemplo:


2 -1

7
0

3.2

3.7

21 0

3.(-I) 3.0

-3

Multiplicao O produto de uma matriz por outra no determinado por meio do produto dos seus respectivos elementos. A condio de multiplicao de matrizes que o nmero de colunas da primeira matriz seja igual ao nmero de linhas da segunda matriz.

Cap. 9 - RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO

321

A matriz produto ter o nmero de linhas de A(m) e o nmero de colunas de B(n): Se e B2*5ento no existe o produto

Se Aj x l e Se e B2 x.=

matriz A = como se obtm cada C..: S j

e B =

-1

3 4

3 para entender 2

SE LGUE A= 1 2 3 4 e B~ A 3

4 2

:Na primeira matriz dividimos os elementos em linhas e a segunda matriz em co lunas. Depois, multiplicamos os elementos correspondentes, conforme desenho abaixo.

l.a linha e l.a coluna


1 1 2|

A=

pr 3
2

l.(-l) + 2.4

* 4 )4

l.a linha e 2.a coluna


c

1 1 2| -1
3 4

l.( - l) + 2.4 I1.3 + 2.2I

4 .2

2 .a linha e 1 " coluna

A=

-1

3
2

l.(-l) + 2.4 3.(-l) + 4.4

1.3+ 2 .2

13 4( 4

322

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

2 .a linha e 2 .a coluna 1
A

2 -1
4

3
2

l.(-l) + 2.4

13 + 2.2

13 4|

3 .(-l) + 4.4 13.3 + 4.2

A.B =

7 13

7 17

Observe que: (-1 ).2 + 3.4] 14.2 + 2.4

A.B

1-1 3| 1 |4 2| 3

(-1). 1+ 3.3 4.1 + 2.3

8 10

10

16

Portanto, A.B s* B . A , ou seja, para a multiplicao de matrizes no vale a propriedade comutativa. Treinamento comentado
1. (CESGRANRIO) Uma rede distribuidora composta de 4 lojas instaladas numa mesma cidade. Na matriz M4i7 abaixo, cada elemento representa a quantidade de latas de certo tipo de lubrificante vendida na loja i no dia j da semana, de 12 a 18 de maro. Assim, por exemplo, o elemento mn corresponde s vendas da loja 1 no dia 14 (terceiro dia da semana) e o e elemento m4? , s vendas da loja 4 no dia 18 (stimo dia da semana).

75 128 103 169

83 114 98 168

79 123
121

91 109
111

: 84 114 119 162

79 123
112

113 142 136 189

154

148

171

De acordo com as informaes acima, qual a quantidade (otal de atas de lubrificante que esta rede distribuidora vendeu no dia 15/03? (A) (B) (C) (D) (E) 459 463 477 479 485

Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO

323

RESOLUO: Nessa questo cobrada a posio do elemento (a) Resumo: eiemento m|f representa a quantidade de iatas de certo tipo de lubrificante vendida na loja i no dia j da semana de 12 a 18 de maro. O dia 15 ser representado pela 4.a coluna, e as linhas representam as lojas. Agora, s somar os elementos da quarta coluna.

75 103 169

83 98 168

79 123 ! 21

91 109 111

84 19 162

79 112 171

113 142 136 189

12S 114

! 14 123

154 148

Resposta: 91 + 109 +111 + 148 = 459. Letra A.

2. (AFC-SFC/2001) A matriz S = s^, de terceira ordem; a matriz resultante da soma das matrizes A = (a,^ e B = (bt}). Sabendo-se que a(] j- P + j 2 e que bf J = 2ljt ento: a soma dos elementos s3 1 e s1 3 igual a: (A) (B) C O ) (D) (E) 12 14 16 24 32

RESOLUO:

Devemos apenas aplicar a lei de formao. a;j = i \ + f e b.j := 2lj


*13 ^13 + ^ 1 3 e ^ 31 ~~ ^ 3 5 ^31

A,, = (1)2 + (3)2 : A3 ] = (3)2 + (I)2

Ai3 = 1 + 9 A3 1= 9 + 1

Ai3 = 10 A3, = 10 s

81 3= 2 x 1 x 3 = 6 . 83 1= 2 x 3 x 1 - 6 Com isso, chegaremos a:


**i3
S 31 =

^ i3 +
A 31 + B 3i

S13. - 1 0 + 6
S 3t = 1 0 + 6

S!3 + S3 1 = 16 + 16 = 32 Resposta: Letra E.

324

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

1
SE LIGUE! Esse tipo de questo geralmente pede a soma dos elementos, produto ou a razo (diviso dos nmeros).

3. (Tcnico MPU Admnistrativa/2004-ESAF) Sejam as matrizes

r ~ * 1 4 3 4 5 A= 2 6 eB=[ 1 1 2 3 4_ 3 3
e seja xy o elemento genrico de uma matriz X tal que X = (A.B)S isto , a ma triz X a matriz transposta do produto entre as matrizes A e B . Assim, a razo entre xJt e x,2 igual a (A) 2 (B) 1/2 (C) 3 (D) 1/3 (E) 1

RESOLUO: Vamos encontrar a matriz X.

fl

4l
6

3 3 Vamos encontrar a 1.3 linha.

*12
X = [ 1.1 + 4.1 X= [ 1+ 4 X= [ 5 1.3 +-4.2 3+ 8 11

*n 1.4 + 4.3 4 + 12 16

*> 15 + 4.4] 5 + 16] 21]

Vamos encontrar a 2.3 linha. 1


2

3
*71

1 |3 I 4 | 5 12 3 4

0
*22 *23

* 2-1

X = [ 2.1 + 6.1 X= [ 8

2.3 + 6.2 18 >

2.4 + 6.3 26 ; '

2. 5 + 6.4] 34]

Cap. 9 - RACIOCiNO LGICO QUANTITATIVO

325

Vamos encontrar a 3a linha.

1 4 2 6 3 3

1|3 4| 5 12 3 4

X 3!

X 32

X 33

X 3-t

X = [ 3.1 + 3.1 X= [ 6

3.3 + 3.2 15

3.4 + 3.3 21

3. 5 + 3.4] 27]

5 1 1 16 21' 5 18 26 34 6 15 21 27 5 8 6 11 18 15 16 26 21 21 34 27

(A.B)' =

Agora, encontraremos os elementos Xj, e xI2. '5 1 1 X= _ 16_ 2\ 16 *5 11 X= 16 21


X =8

8 18

6 5

26 21 34 27

JL 6 18 15 26 21 34 27

16 A razao a diviso dos nmeros: = 2. 8


Resposta: Letra A.

326

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar


. .

Treinamento do concursando

___

______________ _____ _

1, O gerente de um depsito de bebidas decidiu montar matrizes com dados sobre as vendas de latas de refrigerantes e de cervejas; Em cada elemento m,, / indica a semana (1 ,2 , 3 ou 4} em que foram efetuadas as vendas e j, o tipo dfe bebida (1 para refrigerante e 2 para cerveja), A matriz abaixo apresenta dados sobre as vendas do ms de maro. 560 715 615 540 810 915 760 800

Em abril, foram vendidas 350 latas de cerveja a mais e 220 latas de refrigerante a menos que em maro. Sabe-se, tambm, que as vendas de refrigerantes fo ram menores nas trs primeiras semanas do ms, quando comparadas ao ms anterior, e que, na 3.a semana, foram vendidas mais de 800 latas de cerveja. Dentre as opes abaixo, a nica que pode representar a matriz referente s vendas do ms de abril 780 a) 560 900 640 495 d) 620 515 580 635 915 735 800 880 1040 950 765 e) b) 500 725 515 480 570 715 615 750 870 1000 980 775 810 915 1110 800 c) 460 530 610 600 890 940 1040 765

2, (Tcnico MPU Administrativa/2004-ESAF) A matriz S - sy, de terceira ordem, a matriz resultante da soma das matrizes A - (aS J ) e B = (bI}). Sabendo-se que (a^) = i2 + jz e que b^ = i*, ento a razo entre os elementos s^ e s1 z determinante da matriz S igual a (A) 1 (B) 3
(C) 4

(D) 2

(E) 6
3. (AFC/CGU 2003/2004) Genericamente, qualquer elemento de uma matriz (W pode ser representado por m^, onde i representa a linha e j a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz X = x^, de terceira ordem, a matriz resultante da soma das matrizes A = (aJ e B = (b(J ). Sabendo-se que ai; = P e que b( J= (i - j)2, ento o produto dos elementos x3 1 e x igual a:
(A) 16

Cap. 9 - RACiOClNIO LGICO QUANTITATIVO

327

(B) (C) (D) (E)

18 26 65 169

4. Genericamente, qualquer elemento de uma matriz IV J pode ser representado por m,j, onde i representa a linha e j a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz S = s,., de terceira ordem, a matriz resultante da soma das matrizes A = (a^) e B Sabendo-se que (afj) = i* + j 3 e qu {bi}) = (I + j}2, ento a razo entre os elementos s3 1 e s1 3 igual a: (A) (B) (C) (D) 1/5 2/5 3/5 4/5

(E) 1

5. {Tcnico IWPU Adminlstrativa/2004-ESAF) A matriz S = s , de terceira ordem, a matriz resultante da soma das matrizes A = (afJ ).e 8 = (b^). Sabendo-se que (afi) = i!, ento a razo entre os elementos s, e s., determinante = i* + j* e que bS J= da matriz S igual! a (A) (B) (C) (D) (E) 1 3 4 2 6

6. (ESAF/AFTN/1998) Sejam as matrizes ~1 0* K ' 3/ 5 4 /7


-7/8'

, B =

2 5 /4_

*0
3 /7

! 0 | 29/4

e seja X a soma dos elementos da segunda coluna da matriz transposta de Y, se a matriz Y dada por Y - {AB) + C, ento o valor de X : (A) -7/8 (B) 4/7 (C) 0 (D) 1 (E )2 7. (TFC/1997) Se A, B e C so matrizes de ordens respectivamente iguais a (2 x 3), (3 x 4) e (4 x 2), ento a expresso [A . (B . C)]? tem ordem igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 2 x2 3 x3 4 x4 6 x6 12 x 12

328

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Villar 1

GABARITO
1- A 4- E 7- A 2 -D 5- D 3- D 6- C

DETERMINANTES Toda matriz quadrada est associada a um nmero real, ao qual damos o nome de determinante. Determinante de 1." ordem Dada uma matriz quadrada de l.a ordem M = [a ], o seu determinante o nmero real an: det M = [an] = a,( Exemplos: A [ 4 ] det A = 4 B = [ -7 ] det B = -7
SE LIGUE! O determinante da matriz de ordem 1 o prprio elemento.

Determinante de 2.a ordem No caso da matriz quadrada de 2 .a ordem, temos que o determinante ser: Det = diagonal principal (DP) - diagonal secundria (DS)

C ap. 9 - RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO

329

Treinamento comentado
1. Calcule o determinante das seguintes matrizes:

A)

1 4

3 7

RESOLUO:

B)

12 21

5 7

RESOLUO: 105 2 JT

84 Det A - 84 - 105 = -21

C)

'3 31

0 9

RESOLUO: 0

M A 27

Det A = 27 - 0 = 27

330

MATEMTICA E RACiOCNiO LGICO QUANTITATIVO - Bruna W ar

Determinante de matriz de 3.a ordem O clculo do determinante de 3.a. ordem pode ser feito por meio de um dispositivo pijtico, denominado R egra d e Sarnts. Acompanhe como aplicamos essa regra para:
a n a i2 a 22 a 32 a i3 a 23 a 33

D =

a 21 a 31

1. passo: repetimos as duas primeiras colunas ao lado da terceira:


a il a i2 a 22 a 32 a i3 a 23 a l a 2l a !2 a 22 a 32

D =

a 2l a 31

a 33. a 31

2. passo: calculamos a diagonal principal e as diagonais paralelas.

Obs.: Os nmeros que esto no trao devem ser multiplicados. Depois devemos somar os resultados obtidos e obter a diagonal principal resultante. 3. passo: encontramos a soma do produto dos elementos da dia g o n a l secundria com os dois produtos obtidos pela multiplicao dos elementos das paralelas a essa diagonal (a soma deve ser precedida do sinal negativo):

Obs.: Os nmeros que esto no trao devem ser multiplicados.

Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO

3 31

Depois de obter a diagonal secundria e suas paralelas, devemos somar os resultados obtidos e obter a diagonal secundria resultante. Det A diagonal principal resultante - diagonal secundria resul tante

Treinamento comentado
1. Calcule o determinante das seguintes matrizes: 1 4 5 5

A)

2 9

1 3 8

RESOLUO: A matriz de 3,a ordem, logo devemos aplicar a Regra de Sarrus.

1. passo: calcular a diagonal principal. Ll

Soma da diagonal principal ~ 5 + 40 + 84 = 129

2: passo: calculara diagonal secundria. 45 24 '40

5oma da diagonal secundria: 45 + 24 + 40 = 109

Det: 129 - 109 = 20

332

MATEMTICA E RACIOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

P R O P R IE D A D E S

D O S

D E T E R M IN A N T E S

Esse tpico muito cobrado pelas bancas de concursos, fique atento!


f

1. M atriz Transposta Se M uma matriz quadrada de ordem n e M l sua transposta, ento: det(Ml) = det(M).

SE LIGUE! Se uma questo pedir o determinante da transposta, o clculo do determinante pode ser realizado sem encontrar a transposta.

2. Fila Nula Se os elementos de uma fila qualquer (linha ou coluna) de uma matriz M de ordem n forem todos nulos, ento: det(M) 0 1 4 0' 4 -7 0 5 8 0 Observe que os elementos da terceira coluna so nulos, logo det A = 0 3. Multiplicao de uma fila por uma constante Se multiplicarmos uma fila (linha ou coluna) qualquer de uma matriz M de ordem n por um nmero k, o determinante da nova matriz ser o produto de k pelo determinante de M. det (k vezes uma fila de M) = k.det(M)

SE LIGUE! Se o determinante da matriz A for igual a 3, ento, se multiplicarmos uma fila por 4, o determinante da matriz A passa a ser: 3 . 4 12. Cada vez que multiplicarmos uma fila por um nmero k/o determinante ser k vezes o determinante da matriz A.

C ap. 9 - R ACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO

333

4. Multiplicao de uma Matriz por uma constante Se multiplicarmos uma matriz M de ordem n por um nmero k, o determinante da nova matriz ser o produto de kn pelo determinante de IvL det (k.M) = kn det(M) Nesse caso, devemos observar a ordem da matriz e o valor da cons tante (k). Exemplo:
(SERPRO/1997) Uma matriz quadrada A, de terceira ordem, possu determinante igual a 5. O determinante da matriz 2A igual a: (A) 5
(B) 10

(C) 20 (D) 40 (E) 80

RESOLUO: A matriz A de ordem 3, logo n = 3 Queremos a matriz 2A, logo K = 2

SE LIGUE! K o nmero antes da letra da matriz. Como assim? Exemplo: 4B, K = 4 ' 3 A, K = 3 Det KA = Kn . detA . ;';V i K r

Det 2A = 23 . 5 = 2 . 2 . 2 . 5 = 40

334

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

5. Filas paralelas iguais Se uma matriz M de ordem n > 2 -tem duas filas paralelas formadas por elementos respectivamente iguais, ento: det(M) = 0 A 1 5 1 5

Podemos observar que a primeira e a segunda linhas so iguais, logo o detA = 0.

6. Filas paralelas proporcionais Se uma matriz M de ordem n > 2 tem duas filas paralelas formadas por elementos respectivamente proporcionais, ento: det(M) = 0

7. Troca de filas paralelas Seja A uma matriz de ordem n > 2, se trocarmos de posio duas filas paralelas, obteremos uma nova matriz B, j tal que: det(A) = -det(B)

8. Produto de Matrizes Seja A e B matrizes quadradas de ordem n, ento; det(A . B) = det(A) . det(B) Se A e B so matrizes quadradas, podemos calcular o determinante de cada uma e depois realizar o produto dos determinantes obtidos.
A =

5 e _ 2
1

3 5
2 1

Det A -

1 5 0 2

0=2

3 5 Det B = 2 = 3 - .1 0 = -7 1 Det (A . B) = 2 . -7 = -14

Cap. 9 - RACIO CNIO LGiCO QUANTITATIVO

335

9. Matriz triangular O determinante igual ao produto dos elementos da diagonal principai.


1 2 1'

A = R ) \4 5 O 0 ^ 8 Matriz triangular uma matriz que possui os iimeros abaixo ou cima da diagonal principal iguais a zero. Det A = 1 . 4 . 81= 32

T r e in a m e n to c o m e n ta d o

2
1. (Tcnico IV1PU/2G4} O determinante da matriz X= inteiros positivos tais que a > 1 e b > 1, : (A) (B) (C) (D) (E) -60a 0 60a 20ba2 a(b - 60)*

0
0

2
a

b a

0
a , onde a e b so b

0
0

5
0

RESOLUO:

2
X=
0

2
a 0

b a 5

0
a b

Nsse caso, a matriz X uma matriz triangular. No esquea! O determinante da matriz triangular igual ao produto dos eiementos da diagonal principal. Det X = 2 . -a . 5 . 6 = -60a
Resposta: Letra A.

336

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vilar

2. (MPOG cando ordem matriz (A) -2 (B) -1/2 (C)'4 (D) 8 (E) 10

2002) A transposta de uma matriz qualquer aquela que se obtm tro linhas por colunas. Sabendo-se que uma matriz quadrada de segunda possui determinante igual a 2, ento o determinante do dobro de sua transposta igual a:

RESOLUO: O determinante da matriz transposta igual ao determinante da matriz. Det A = 2 n = 2 (ordem da matriz) det K A = Kn . det A Det 2A = 22 . 2 = 4 . 2 = 8 Resposta: Letra D.

3. (AFC/STN 2005-ESAF) Considere duas matrizes quadradas de terceira ordem, A e B. A primeira, a segunda e a terceira colunas da matriz B so iguais, respec tivamente, terceira, segunda e primeira coluna da matriz A. Sabendo-se que o determinante de A igual a x3, ento o produto entre os determinantes das matrizes A e B igual a: (A) -x-6 (B) -xB (C) x3 (D) -1 (E) 1

RESOLUO; Resumo: A primeira, a segunda e a terceira colunas da matriz 8 so iguais, respecti vamente, terceira, segunda e primeira coluna da matriz A. Concluso: A primeira coluna da matriz B = terceira coluna da matriz A. Se trocarmos a posio da primeira e da terceira colunas de B, ento a matriz B ser igual matriz A.

Cap. 9 - RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO

337

Nesse caso, a propriedade cobrada a troca de posies de filas paralelas. Det A = x3 Det B = -x3 (troca a posio da fila, ento troca o sinal. No esquea de que, quando trocamos a posio das colunas da matriz B, as matrizes A e B se tornaram iguais). Det (A . B) = x5 . -x3 = -x6 Resposta: Letra B.

5. (Tc. MPU Controle lnterno/2004-ESAF) Considere as matrizes X = "a Y= o


2

1 2

3
6

2
b

3t
6

4 3

onde os elementos a, b e c so nmeros naturais diferentes de zero. Ento,

3 c

determinante do produto das matrizes X e Y igual a: (A )0 (B) a + b (C) a (D) a + c (E) a + b + c

RESOLUO: Det (X . Y) = det X . det Y :1. passo: calcular o determinante da matriz X.

338

MATEMTICA E R ACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vtlar

SE LIGUE! A matriz X possui a primeira e a segnda iinha proporcionais. 1 2 2 4


5.-3

3'
6

7^ 4 f*
= 2,

'? {1, 2, 3) proporcionai (2,4, 6), pois a diviso entre eles constante: y

0 determinante de Matriz que possui filas paraieias proporcionais nulo.

a 5 1 a b C 6. (BNB/2002-FCC) Dadas as matrizes A 5 3 2 e B = b 3 2 de determinantes 2 4 6 L c 2 3. a", "b e c, temos

(A) (B) (C) (D) (E)

det(A) det(B) det(A) del(A) del{A)

= = = = *

det(B) 2.det(A) 2.det(B) -2.det(B) - de{(B)

RESOLUO: Nesse caso, temos que observar com cuidado! Agora, como visualizar a propriedade?
a b c

a e Bb

A=

5
2

3 4

2
6

5 3 2

1 2 3

Observe que: 1.a linha de A = l.a coluna de B


2.a linha de A = 2 a coluna de B ,

3.a linha de A = ao dobro da 3.a coluna de B Concluso: a linha de um a coluna do outro, assim como uma fila o dobro da outra. Vamos calcular a matriz transposta de B: B=
a b

5 3 2

1 2 3

a b c 5 3 2 1 2 3

C ap. 9 - RACIO CNIO LGICO Q U A N T IW IV O

339

Agora, vamos comparar a matriz A com a Matriz B':

0 b
A= 5
2

c
2 6

r0

b 2

3 4

B* =

5: 3

Concluso: a 3.a iinha de A igual ao dobro da terceira linha de BV Se a terceira linha de B' for multiplicada por 2, ento as matrizes sero iguais. Se uma fila for multiplicada por k, o determinante ser K.det da matriz. Det(A) = 2.det(B) Resposta: Letra C.

07. {TFC/CGU-ESAF/2008) Genericamente, qualquer elemento de uma matriz Z pode ser representado por z^, onde i representa a linha e j a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz A (a;i), de terceira ordem, a matriz resultante da soma das matrizes X = (x(J ) e Y = (ytI). Sabendo-se que (xy) = iin e que y!} = (i - j)a, ento a potncia dada por e o determinante da matriz X so, respectivamente, iguais a: (A) V2 e 2 (B) 2 e 0 (C)
(D) ~ V 2

e 1
e 0

(E) 4 e 0

RESOLUO:

1. passo: vamos calcular os elementos au e a)2.

(x()) = i x = 2m -

ytj = (i-j}2
y2, = (2 - 2)2 = o2 = o
a = V2 + 0 = V2

340

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

a i2

^12

^12

y ^ o -j)*

y = ( i - 2)2 = (-1 )2 =
al2 = 1 + 1 = 2 (a3 2 )a'2 = (V2 )2 = 2

Nesse caso, j descobrimos a resposta, pois s uma aiternativa possui o 21 Resposta: Letra B .

08. {APO-MP-ESAF/2G05) O menor complementar de um elemento genrico de uma matriz X o determinante que se obtm suprimindo a linha e a coiuna em que esse elemento se localiza. Uma matriz Y - y, de terceira ordem, a matriz resultante da soma das matrizes A = {al} ) e B ~ (b,j). Sabendo-se que (a^J - {i + j)2 e que bf] = i3, ento o menor complementar do elemento V23 igual a: (A) (B) (C) (D) <E) 0 -8 -80 8 80

RESOLUO: Menor complementar, processo: 1. passo: retirada da linha e da coluna a que pertencem o elemento. 2 passo: calcular o determinante dos elementos que sobraram. Vamos agora encontrar a matriz Y. Matriz Y = matriz A + matriz B Construo da matriz A:
C li} C I\2

7i3

A = Clv Ck1

Cln Cln

i a3 3

C ap. 9 - RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO

3 41

Aplicando a iei de formao: (a,.) - (i + j ) 2 a,, (1 + 1 }2= 22 = 4 aJ 2= aI3 = (1 + 2)2= 32 = 9 (1+ 3)2 = 42 =16 32 =9 -

a2! = (2+ 1} 2a2 3= a3 5= a3 ,= a =

a; j = (2 + 2)2 = 42 = 16 {2 + 3}2= 52 = 25 (3 + 1}2= 42 = 16 (3+ 2}3 = 52 = 25 (3+ 3}2 = 2 = 36 4 A= 9 16 9 16 25 16' 25 36 matriz B:


bn bi bi

Construo da
bu biz bu b r.

s =

b-.i bv

Aplicando a le de formao: b.} = P b1 2= 1 1 = I1 1 b = 11 = i b = i2= i b,, = 2! = 4 bJ; = 2! = 4 ba = 2! = 4 b3, = 3= = 9 b3 J = 3J = 9 b = 3! = 9 1 B= 4 9 1 1 4 4 9 9

342

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Brvno Villar

1
X= A+ B

4
x = '

9 16 16 25

16' i '1 : 1 ;;i 4 4 4 25 36 9 9 9

13 25

10 17" 20 29 34 45^

Agora, vamos calcular o menor complementar y2 3 : Menor complementar y,3 significa dizer que devemos retirar a 2.a iinha e a 3.3 coluna da matriz X. 5 ' 10 25 Resposta: Letra C. 34

= 170 ~ 250 = -80

SE LIGUE! Poderamos simplificar o clculo da seguinte forma:


Ou \2

2!---- Qt
Cln n

Calculando apenas os elementos que sobraram!

Treinamentodo concursando
*l 01. (SERPRO/1996) As matrizes: X 2 5 2 4 3 3' h

3' 6 eZ =

' 1

2 5 25

3'

6 ,Y
7

2 5 _5 3

2 J0

15

6 30

apresentam, respectivamente, determinantes iguais a: (A) (B) (C) (D) (E) 0, 0 e 0 1, 1 e 1 0, 1 e 1 2, 3 e 4 -1, -1 e -1

C ap. 9 - RACIO CNIO LGICO QUANTITATIVO

343

02. (AFC-STN/2000) Uma matriz quadrada X de terceira ordem possui determinante igual a 3. Sabendo-se que a matriz Z a transposta da matriz X, ento a matriz Y = 3Z tem determinante igual a (A) 1/3 (B) (C) (D) (E) 3 9 27 81 2: 03. (ESAF-ANA/2009) O determinante da matriz B = (A) (B) (C) (D) <E) 2bc + c - a 2b - c a+ b+ c 6 + a + b+ c 0 a 4+a I b 2+ b 0 c c %

04. (MPOG ESAF/2008) Uma matriz X de quinta ordem possui determinante igual a 10. A matriz B obtida multiplicando-se todos os elementos da matriz X por 10. Desse modo, o determinante da matriz B igual a:
(A) 10*

(B) 10s
(C) 10D

(D) 10
(E) 10a 05. (EFAZ-APOFP/SP ESAF/2009) O determinante de uma matriz 3 por 3 igual a x. Se multiplicarmos os trs elementos da 1.a tinha por 2 e os trs elementos da 2? coluna por -1, o determinante ser:
(A) -X2

(B) (C) (D) (E)

-2x 4x2 x3 '2x-

06. (MF ESAF/2009) Sja uma matriz quadrada 4 por 4. Se multiplicarmos os ele mentos da segunda linha por 2 e dividirmos os elementos da terceira linha da matriz por -3, o determinante da matriz fica: (A) (B) (C) (D) (E) multiplicado multiplicado multiplicado multiplicado multiplicado por -1 ; por -16/81 por 2/3 por 16/81 por -2/3

344

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

07. (Gestor Fazendrio MG 2005 ESAF) Considere duas matrizes de segunda ordem, A e B, sendo que B = 21 /4 A. Sabendo que o determinante de A igual a 2 1/z, ento o determinante da matriz B igual a: (A) T n (B) 2 '1 2 (C) 2 (D) 1 (E) 2-,M I

GABARITO
1- A 4- D 7- D
2 - E

3- E
6 - E

5- C

MATRIZ INVERSA (A 1 ) Condies para uma matriz admitir inversa:


1) ser quadrada; 2) seu determinante deve ser diferente de zero.
Dica: A . A'' ~ I Det A . det A'1= 1

O produto de uma matriz pela sua inversa resulta em uma matriz identidade.

Na matriz identidade, os elementos da diagonal principal so iguais a 1 e o restante dos elementos igual a zero.

SE LIGUE! Det A . det A-' = 1

Mtodo do concursando Esse mtodo serve exclusivamente para uma matriz de ordem 2.

C ap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO

345

1) Determine a matriz inversa da matriz A =

2 4 1 3

RESOLUO:
1. passo: calcular o determinante da matriz A.

Det A =

2 4 =6-4=2 1 3

2. passo: calcular a matriz adjunta de A { A }.

h
a

d
c

-b
a

A matriz adjunta obtida pl troca da posio dos elementos da diagonal principal e pela troca do sinal dos elementos da diagonal secundria. A = 3 -1 -4 2

3. passo: aplicar a frmula: A'1 = , Matriz adjunta ( A ) , : d e t/i :

1 > '3 -4' 2' - r ;2 _

i-4 i - 1 K

4" 3 f 3/2 2 2 " [-1 /2 1 2 , 2 ;; 2 .

-2' l

Treinamento do concursando
1. (AFC/97) Considerando-se as matrizes A 2 4 l l e B a soma dos 3 l 1 2 elementos da diagonal principal da matriz D, definida como produto da matriz transposta de A pela matriz inversa de B, igual a: -10 -2 1 2 10

(A) (B) (C) (D) ()

346

MATEMTICA E RACIOCNIO L GiC O QUANTITATIVO - Bruno Villar

02. (Oficial de Chancelaria/2002) Dada a matriz (A) -1 (B) 0 (C) 1/2 (D)-1 (E) 2

r% 1 n He

sabendo que o determinante

de sua matriz inversa igual a 1/2, ento o valor de X igual a:

GABARITO
1- B 2- A :

NOES DE GEOM ETRIA PLANA ngulos Definio Angulo o nome da regio formada por duas semirretas de mesma origem.

AB ou ngulo a ngulo agudo E aquele cuja medida menor que a de um ngulo reto (90).

Cap. 9 - RACIO CNIO LGiCO QUANTITATIVO

347

ngulo obtuso aquele cuja medida maior que a de um ngulo reto e menor que a de um raso. <

ngulos complementares: + = 90 O complemento de um ngulo : 90 - ngulos suplementares: + 180 O suplemento de um ngulo : 180 - ngulos opostos; pelo vrtice

- a e y so opostos pelo vrtice. - 0 e P so opostos pelo vrtice. Dois ngulos opostos pelo vrtice tm medidas iguais, ou seja, so congruentes. ngulos formados por duas retas paralelas interceptadas por uma transversal Duas retas paralelas r e s, interceptadas por uma transversal, deter minam oito ngulos, assim denominados:

348

MATEMTICA E RACIOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bmna Villar

ngulos correspondentes so congruentes, ou seja, iguais. Concluso: a = a, b = p, c = y, d = 0 ngulos opostos pelos vrtices so congruentes, ou seja, iguais. Concluso: a = c, b d, a = y, p = 0 ngulos alternos so congruentes, o seja, iguais. Alternos internos: c = a, d = p Alternos externos: a y, b = 0 ngulos colaterais ngulos colaterais internos: c +p= 180, d + a = 180 ngulos colaterais externos: a +0 = 180, b + y = 180 Tringulos Classificao em relao aos lados a) Equiltero: tem os trs lados iguais e os trs ngulos iguais (60).

Cap. 9 - RACIOCNIO LGiCO QUANTITATiVO

349

r
SE LIGUE! Os ngulos internos so iguais a 60 A aitura igual: 4

b) Issceles: tem dois lados iguais e dois ngulos iguais.

SE LIGUE! No tringulo issceles os ngulos internos da base so iguais.

c) Escaleno: os trs lados so diferentes e tambm os trs ngulos.

Semelhana de Tringulos Dois tringulos ABC e A B C so dito semelhantes, se: 1) os ngulos correspondentes forem congruentes (A = A, B = B e C = C5)
2 ) os lados correspondentes forem proporcionais
''a b c'

k a'

b'

c\

350

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Os tringulos semelhantes tm proporcionais os lados, a altura e a rea.

SE LIGUE!

A rea deles est na razo de k2, sendo k a constante de proporcionalidade.

Relaes Mtricas no Tringulo Retngulo

a: hipotenusa b e c: catetos h: altura relativa hipotenusa m e n: projees dos catetos sobre a hipotenusa Relaes mtricas
1) bc = a.h 2 ) c2 = a.m

3) b2 = a.n 4) h2 = m.n Teorema de Pitgoras: a2 b2 + c2 Tabela trigonomtrica


X 0 sen x 0 1 2 C O SX 1 tg X 0 :

30

A 3 ;

Cap. 9 ~ RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO

351

sen x

COS X

tg x ;

45

2 A 2
1

2
1 2

60

V3

O 0

"

Quadrilteros O quadriltero o polgono de quatro lados.

A soma dos ngulos internos de um quadriltero 360. Paralelogramo o quadriltero cujos lados opostos so paralelos. Os ngulos opostos so congruentes. Paralelogramos Notveis Retngulo: o paralelogramo que tem os quatro ngulos congruentes e de medida igual a 90.

352

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viar

Losango: o paralelogramo que tem os quatro lados iguais.

As diagonais so perpendiculares entre si, ou seja. formam 90. Quadrado: o paralelogramo que tem os quatro lados e os quatro ngulos iguais entre si.

Trapzio: o quadriltero em que apenas dois lados so paralelos entre si.


D C

Polgonos regulares So polgonos convexos que possuem lados iguais e ngulos internos iguais e ngulos externos iguais. Principais polgonos regulares: - Tringulo equiltero
- Quadrado

Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO

353

- Pentgono (5 tringulos equlteros) - Hexgono (6 tringulos equlteros) Frm ulas: Nmero de diagonais: ^

Soma dos ngulos internos: (n - 2). 180 Soma dos ngulos externos: 360 Tringulo uma figura de 3 lados.

base

altura

Dica: No tringulo retngulo temos a seguinte relao.

No tringulo equiltero (todos os lados iguais)

-M

4 (altura do tringulo equiltero)

h = tlL

354

MATEMTICA E RACIOClNIO LGICO QUANTITATIVO - Bmna Villar

Quadrado uma figura que possu 4 lados iguais e os lados opostos so pa ralelos.
I L

L = lado A = L2 Permetro = 4L Retngulo uma figura que possui 4 lados e os lados opostos so iguais.

A = a.b Permetro = 2a + 2b Trapzio um figura que possui 4 lados e um par de lados opostos paralelos (bases do trapzio).
base menor

altura

base maior

Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO

355

_ (b + B )h

Circunferncia E um conjunto de pontos equidistantes a um ponto central, o qual chamado de centro da circunferncia.

D = dimetro r = raio C = comprimento da circunferncia c = 3,14159... r Relao: D = 2r C = 2r. n rea do Crculo

A = r2 . k

356

MATEMTICA E RACiOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Treinamento comentado
1. (AFTN 1998/ESAF) Em um tringulo retngulo, um dos catetos forma com a hi potenusa um ngulo de 45. Sendo a rea do tringulo igual a 8 cm2, ento a soma das medidas aos catetos igual a: (A) 8 cm2 (B) 16 cm (C) 4 cm (D) 16 cm1 (E) 8 cm

RESOLUO: Nesse caso, temos um tringulo-retngulo-issceles.

A medida do ngulo b 45 e do ngulo c 90 (ngulo reto), logo o ngulo a mede 45. Concluso: o tringulo que possui dois ngulos iguais issceies, logo: b e c so iguais. ! f =s b.c = 8.2 B.C = 16 Como b = c, temos: b.b = 16 b2 = 16 b = VT b= 4 Concluso: c = 4 ;

Resposta: 4 + 4 = 8 cm. Letra E.

Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO

357

2. (Analista de Recursos Financeiros SERPRO 2001 ESAF) Um tringulo tem lados que medem, respectivamente, 6m, 8m e 10m. Um segundo tringulo, que um tringulo semelhante ao primeiro, tem permetro igual a 12m, A rea do segundo tringulo ser igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 6 m2 12 m2 24 m2 48 m2 60 m3

RESOLUO: T1 tem medidas: 6,8 e 10, logo o permetro 6 + 8 + 10 > 24 O permetro de T2 12. ' ' A razo sera: . TI = 2 . T2 71 24 - = = 2 T2 12

Concluso: as medidas de T2 sero a metade de T1. As medidas d T2 = 3, 4, 5.

SE LIGUE! - 3, 4 e 5 so as medidas do tringulo retngulo clssico. - 3 e 4 so os ca tetos e 5 a hipotenusa. - A rea do tringulo retngulo o produto dos catetos.

3. (AFC 2005 ESAF) Em um tringulo ABC qualquer, um dos lados mede V2cm e um outro mede 2cm. Se o ngulo formado por esses dois lados mede 45, ento a rea do tringulo igual a (A) 3- 3 (B) 2~v2 (C) 1 (D) 2V2 (E) 3^

358

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna W /ar

RESOLUO: Temos que ngulo formado entre dois lados 45. Vamos aplicar a frmlila da rea em funo dos lados e ngulo formado entre eles.

4. (Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG/2000 ESAF) Os catetos de um tringulo retngulo medem, respectivamente, A+X e A+Y, onde A, X e Y so nmeros reais. Sabendo que o ngulo oposto ao cateto que mede A+X igual a 45, segue-se que: (A) (B) (C) (D) (E) Y = -2X Y= X Y = (3,/2)/2X Y = 2X Y = 31 ,Z X

RESOLUO:

A+X

Os catetos so A + X e A + Y , a tangente a diviso entre os catetos. tg,f go _ _ cateto oposto cateto adjacente _ A +X A+Y

Cap. 9 - R ACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO

359

Tg 45 = 1 A+ X A+Y A+ X= A+ Y Concluso: x = y Resposta: Letra B ,

5. (ESAF) A razo de semelhana entre dois tringulos, T1 e T2, igual a 8. Sabese que a rea do tringulo T1 igual a 128m: Assim, a rea do tringulo T2 igual a (A) (B) (C) (D) (E) 4 m2 16 m3 32 ms 64 m3 2 m2

RESOLUO: A razo entre eles 8 A razo da rea k2

QUESTES FINAIS

ESTILO FCC - RA CIOCN IO L G ICO QUANTITATIVO


1. Uma aranha demorou 20 dias para cobrir com sua teia a superfcie total de uma janela. Ao acompanhar o seu trabalho, curiosamente, observou-se que a rea da regio coberta peta teia duplicava a cada dia. Se desde o inicio ela tivesse contado com a ajuda de outra aranha de mesma capacidade operacional, ento, nas mesmas condies, quantos dias seriam necessrios para que, juntas, as duas revestissem toda a superfcie de tal janela? (A) 10
(B) 12 -

(C) 15 (D) 18 (E) 19 2. Indagado sobre a quantidade de projetos desenvolvidos nos ltimos 10 anos em sua rea de trabalho, um Analista Legislativo que era aficionado em matemtica respondeu o seguinte: "O total de projetos igual ao nmero que, no crptograma matemtico abaixo, corresponde palavra ESSO.
(S O )3 = E S S O

Considerando que, nesse criptograma, eras distintas equvaiem a algarismos distintos escolhidos de 1 a 9, ento, ao decifrar corretamente esse enigma, conclui-se que a quantidade de projetos qual ele se refere um nmero (A) menor que 5.000. (B) compreendido entre 5.000 e 6.000. (C) compreendido entre 6.000 e 7.000. (D) compreendido entre 7.000 e 8.000. (E) maior que 8.000.

362

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Brvno Vitlar

3. Em um jantar em homenagem a um poltico se renem 16 pessoas, incluindo o homenageado. Todas essas pessoas so deputados ou senadores, cada qual Filiado ao partido X ou ao partido Y. Com relao a esses comensais, sabe-se que: f - h mais membros do partido X que do Y; - o nmero de deputados filiados ao partido Y maior que o nmero de deputados filiados ao partido X; - dos filiados ao partido X, o nmero de senadores l menor que o nmero de de putados; - apenas um dos membros do partido Y senador. Nessas condies, correto afirmar que, nesse jantar,: o total de (A) (B) (C) (D) (E) deputados senadores deputados senadores deputados 11. 6. filiados ao partido X 4. filiados ao partido X 6. filiados ao partido Y 5.

4. Segundo dados de uma pesquisa, em 2006 cinco deputados - cujasfetras iniciais dos nomes eram A, B, C, D e E - encaminharam Mesa daCmara 9, 12, 14, 15 e 18 projetos, no respectivamente. Constam tambm nessa pesquisa as seguintes informaes: - tais deputados tinham 28, 36, 42, 45 e 56 anos de idade e eram filiados ao PT, PSDB, PFL, PSOL e PTB, no necessariamente nesta ordem; - o deputado mais idoso era filiado ao PSDB; - o deputado mais jovem era filiado ao PSOL e a letra inicial B; do seu nome no

- o deputado filiado ao PT tinha 42 anos e a letra inicial do seu nome no D e nem C; - tanto o deputado cujo nome comea por E, que apresentou 18 projetos, como o deputado cujo nome comea por C, que apresentou 15 projetos, noeram filiados ao PSDB e nem ao PFL; - o deputado cujo nome comea por D apresentou 12 projetos: dois a menos que o filiado ao PTB, cuja letra iniciai do nome no B; ; - o deputado cuja letra inicial do nome A no era filiado ao PSDB; - o deputado que tinha 36 anos no foi aquele que apresentou 14 projetos; - o deputado cuja letra inicial do nome D no tinha 56 anos. Com base nas afirmaes dadas, correto afirmar que o deputado filiado ao (A) (B) (C) (D) (E) PTB tinha 36 anos. PSDB apresentou 12 projetos. PSOL tem por inicial de seu nome a letra C. PFL tinha 45 anos. PT apresentou 15 projetos.

Cap. 10 - QUESTES FINAiS

363

(FCC) Considere que, em um determinado instante, P passageiros aguardavam seu voo em uma sala de embarque de certo aeroporto. Na primeira chamada, embarcaram os idosos, que correspondiam metade de P; na segunda, em barcaram as mulheres no idosas, cuja quantidade correspondia metade do nmero de passageiros que haviam ficado na sala; na terceira, embarcaram alguns homens, em quantidade igual metade do nmero de passageiros que ainda restavam na sala. Se, logo aps as trs chamadas, chegaram sala mais 24 passageiros e, nesse momento, o total de passageiros na sala passou a ser a metade de P, ento na (A) primeira chamada i embarcaram 34 passageiras. (B) primeira chamada i embarcaram 36 passageiros. (C) segunda chamada embarcaram 16 passageiros. (D) segunda chamada embarcaram 18 passageiros. (E) lerceira chamada embarcaram 12 passageiros. 6. (FCC) O esquema abaixo representa a multiplicao de um nmero natural F por 8, resultando em um nmero G.

OOIO
x 8

08020
Os crcuios so algarismos, que satisfazem s seguintes condies: - so distintos entre si; - so diferentes de zero; - o algarismo das centenas de F maior que o algarismo das centenas de G. Determinando corretamente esses cinco algarismos, verifica-se que o algarismo (A) dos milhares de F 3. (8 ) das centenas de F 3. (C) das unidades de F 8 . (D) das centenas de G 5. (E) das unidades de G 6 .

7. Regina e Roberto viajaram recentemente e voltaram trs dias antes do dia depois do dia de antes de amanh. Hoje tera-feira. m que dia Regina e Roberto voltaram? (A) (B) (C) (D) (E) Quarta-feira Quinta-feira Sexta-feira Sbado Domingo

364

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

8. (FCC) Sabe-se que 10 mquinas, todas com a mesma capacidade operacional, so capazes de montar 100 aparelhos em 10 dias, ser funcionarem ininterruptamente 10 horas por dia. Nessas condies, o nmero de aparelhos que poderiam ser montados por 20 daquelas mquinas, em 20 dias de trabalho e 20 horas por dia de funcionamento ininterrupto, (A) 100 (B) 200 (C) 400 (D) 600 (E) 800

9. (FCC) Trs analistas judicirios - Aurlio, Bencio e Custdio - foram incumbi dos de implantar um sistema informatizado de processamento de informaes. Sabe-se que, individualmente, Aurlio levaria 3 horas para cumprir tal tarefa, enquanto que, sozinho, Bencio levaria 6 horas. Ento, considerando que, juntos, os trs gastaram 1 hora e 30 minutos para implantar o sistema, quantas horas Custdio, sozinho, levaria para implant-lo? (A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 8 (E) 10 10. Um comerciante comprou 94 microcomputadores de um mesmo tipo e, ao longo de um ms, vendeu todos eles. Pela venda de 80 desses micros ele recebeu o que havia pagado pelos 94 que havia comprado, e cada um dos 14 micros restantes foi vendido pelo mesmo preo de venda de cada um dos outros 80. Relativamente ao custo dos 94 micros, a porcentagem de lucro do comerciante nessa transao foi de (A) 17,5% (B) 18,25% (C) 20% (D) 21,5% (E) 22% 11. A tabela abaixo permite exprimir os valores de certas grandezas em relao a um valor determinado da mesma grandeza tomado como referncia. Os mlti plos e submltiplos decimais das unidades derivadas das unidades do Sistema Internacional de Unidades (SI) podem ser obtidos direta ou indiretamente dos valores apresentados e tm seus nomes formados pelo emprego dos prefixos indicados.

Cap. 10 - QUESTES FINAIS

365

(Fonte: Quadro G eral de unidades de M edida, 2 .a ed. IN M E T R O . Braslia, 2 0 0 0 )

NOME tera giga mega quilo hecto deca deci cerni mili micro nano pico

r.

s Im b o l o

FATOR PELO QUAL A UNIDADE MULTIPLICADA 10,3 = 1 000 000 000 000 IO = 1 000 000 000 10s = 1 000 000 10J = 1 000 101 = 100 10 =. 10 10 1 = 0,1 103 = 0,01 10J = 0,001 10* = 0,000 001 10 9 = 0,000 000 001 10'" = 0,000 000 000 001

T G M k h da d c m P n P

Assim, por exemplo, se a unidade de referncia fosse a grama (g), teramos 35 mg = 35.10'3g = 0,035 g. Considerando o byte (b) como unidade de referncia, a expresso (0,005 Gb) x (0, i 2 ^b) g equivalente a 0,25 Mb (A) (B) (C) (D) (E) 2,4 \ib 2,4 cb 0,24 mb 0,24 nb 0,024 _dab

12.

Cinco amigos Amrico, Basilio, Carlito, Dante e Eliseu - cotizaram-se para comprar um presente de casamento, contribuindo com R$ 50,00, R$ 60,00, R$ 80,00, R$ 100,00 e R$ 150,00, no necessariamente na ordem dada de seus nomes. Sabe-se que: - Suas profisses so analista judicirio, professor, advogado, dentista e mdico; suas idades so 25, 28, 30, 32 e 33 anos, no respectivamente; - O analista judicirio. Que no Basilio, tem 30 anos e contribuiu com RS 50,00; - O advogado contribuiu com menos de R$ 150,00; - Dante, que no tem 30 anos, contribuiu com R$ 60,00; ~ Aquele que tem 32 anos no advogado e nem dentista; - Eliseu tem 33 anos, mdico e contribuiu com mais de R$ 60,00; - Amrico dentista e contribuiu com R$ 80,00; - Aquele que tem 25 anos no professor e nem advogado; - Nem Basilio e nem Carlito tm 32 anos.

366

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Com base nessas informaes, correto afirmar que: (A) Amrico tem 28 anos (B) Basilio contribuiu com R$ 150,00 (C) Cariilo analista judicirio (D) Dante tem 25 anos (E) Eliseu contribuiu com R$100,00 13. Assinale a alternativa correspondente ao nmero de cinco dgitos no qual o quinto dgito a metade do quarto e um quarto do terceiro dgito. O terceiro dgito a metade do primeiro e o dobro do quarto. O segundo dgito trs vezes o quarto e tem cinco unidades a mais que o {quinto. (A) (B) <C) (D) (E) 17942 25742 65384 86421 97463

14. Juntam-se 64 cubos de madeira idnticos, de aresta icm , formando um cubo maior, de aresta 4cm. Em seguida, cada das seis faces do cubo maior pinta da. Aps a secagem da tinta, separam-se novamente os 64 cubos menores e n deles so escolhidos, de maneira aleatria. O menor valor de n para que se possa afirmar com certeza que pelo menos um dos cubos sorteados no teve nenhuma de suas faces pintadas : (A) (B) (C) (D) 57 56 49 48

<E) 9 15. Josu foi incumbido de tirar cpias de um conjunto de informaes sobre legislao trabalhista, que devero ser entregues a 11 pessoas. Se 8 dessas pessoas devero receber apenas um conjunto e as restantes solicitaram dois conjuntos a mais do que elas, a quantidade exata de conjuntos de que Josu dever tirar cpias um nmero compreendido entre (A) (B) (C) (D) (E) 30 25 20 15 10 e e e e e 35 30 25 20 15

16. Uma pessoa dispe apenas de moedas de 5 e 10 centavos, totalizando a quantia de R$ 1,75. Considerando que ela tem pelo menos uma moeda de cada tipo, o total de moedas que ela possui poder ser n o mximo igual a (A) (B) (C) (D) (E) 28 30 34 38 40

Cap. 1 0 -Q U E S T E S FINAIS

367

17. Um feirante comprou mas de dois fornecedores: um deles as vendeu na base de 5 mas por R$ 2,00 e o outro na base de 4 por R$ 3,00. Se ele comprou a mesma quantidade de mas de cada um desses fornecedores, ento, para no ter lucro e nem prejuzo, pode revender todas as mas que comprou na base de (A) (B) (C) (D) (E) 18 20 32 36 40 unidades unidades unidades unidades unidades por por por por por R$ 25,00. R$ 23,00. RS 24,00. R$ 25,00. R$ 23,00.

18. Certo dia, Zeus e Fnda foram incumbidos de arquivar alguns processos e, para tal, resolveram dividir o total entre si na razo inversa de suas respectivas ida des: 24 e 32 anos. Se Zeus gastou 2 horas para cumprir totalmente a sua parte na tarefa, ento, considerando que Frida foi 25% mais eficiente do que ele no cumprimento da sua, o tempo que ela levou para arquivar todos os processos que lhe couberam foi (A) (8 ) (C) {D) (E) 15 minutos. 1 horae 12 1 horae 36 1 horae 45 2 horas e 8 minutos. minutos. minutos. minutos.

19. Considere a seguinte seqncia de clculos:


11a = 121

111* = 12.321 I 1112 = 1.234.321 I I 111z 123.454.321

A soma dos algarismos do nmero que se obtm calculando


111 111 111z

(A) (B) (C) (D) (E)

um quadrado perfeito. maior que 100. menor que 70. divisvel por 5. um nmero primo.;

20. Um criptograma aritmtico um esquema operatrio codificado, em que cada letra corresponde a um nico algarismo do sistema decimal de numerao. Considere que o segredo de um cofre um nmero formado pelas letras que compem a palavra MOON, que pode ser obtido decodificando-se o seguinte criptograma: (IN)2 = MOON

368

MATEMTICA E RACIOCNIO L GICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

Sabendo que tal segredo um nmero maior que 5.000, ento a soma M + O + O + N igual a (A) 16 (B) 19 (C) 25 (D) 28 (E) -31
1

21. Do total de projetos que estavam em um arquivo, sabe-se que: 2/5 deveriam ser analisados e 4/7 referiam-se ao atendimento ao pblico interno. Com essa informao, correto concluir que o total de projetos existentes nesse arquivo NUNCA poderia ser um nmero compreendido entre (A) (B) (C) (D) (E) 10 e 50 60 e 100 110 e 160 150 e 170 180 e 220

22. No arquivo morto de um setor de uma Repartio Pblica h algumas prateleiras vazias, onde devero ser acomodados todos os processos de um lote. Sabe-se que, se forem colocados 8 processos por prateleira, sobraro apenas 9 proces sos, que sero acomodados na nica prateleira restante. Entretanto, se forem colocados 13 processos por prateleira, uma das duas prateleiras restantes ficar vazia e a outra acomodar apenas 2 processos. Nessas condies, correto afirmar que o total de processos do lote um nmero (A) (B) (C) (D) (E) par divisvel por 5 mltiplo de 3 quadrado perfeito primo

23. Certo dia, Matilda e Neto, funcionrios de um setor do Tribunal Regional do Trabalho, receberam, cada um, um lote de documentos para anlise e emisso de pareceres. Sabe-se que: - os dois lotes tinham iguais quantidades de documentos; - Matilda gastou 2 horas e 15 minutos para examinar todos os documentos de seu lote; - nesse dia, na execuo de suas respectivas tarefas, a capacidade operacional de Neto foi 80% da de Matilda.

Com base nessas informaes e considerando que ambos iniciaram suas respectivas tarefas quando eram decorridos 31/72 do dia e que trabalharam ininterruptamente at conclu-las, ento Neto completou a anlise e a emisso de pareceres dos do cumentos do seu lote s (A) 12 horas, 20 minutos e 15 segundos

Cap. 10 -Q U E S T E S FINAIS

369

(B) (C) (D) (E)

12 13 13 13

horas, horas, horas, horas,

48 minutos e 30 segundos 8 minutos e 45 segundos 18 minutos e 30 segundos 40 minutos e 15 segundos

24. Suponha que, no instante em que a gua de um bebedouro ocupava os 5/8 de sua capacidade, uma mesma garrafa foi usada sucessivamente para retirar toda a gua do seu interior. Considerando que tal garrafa eqivale a 3/4 de litro e foram necessrias 45 retiradas de garrafas totalmente cheias dgua at que o bebedouro ficasse completamente vazio, a capacidade do bebedouro, em metros cbicos, era (A) (B) (C) (D) (E) 0,054 0,06 0,54 0,6 5,4

25. Um comerciante comprou certo artigo com um desconto de 20% sobre o preo de tabela. Em sua loja, ele fixou um preo para tal artigo, de modo a poder vend-lo dando aos clientes um desconto de 25% e a obter um lucro de 40% sobre o preo fixado. Nessas condies, sabendo que pela compra de uma unidade desse artigo um cliente ter que desembolsar R$ 42,00, o seu preo de tabela (A) (B) (C) (D) (E) R$ R$ R$ RS R$ 20,00 24,50 30,00 32,50 35^00

26. Ao concorrer licitao na modalidade Prego, contratada a empresa que oferecer o menor preo pelos seus servios. Sabe-se que, das empresas ca dastradas para concorrer licitao em tal modalidade, para a contratao de empresa especializada para fornecimento de doses de vacina contra a gripe, apenas trs {X, Y e Z) foram julgadas habilitadas a participar da fase de lances. Encerrado o Prego, com relao aos trs ltimos lances feitos para o valor da dose da vacina, observou-se que: - valor do lance de X excedia o de Y em R$ 1,46; - a razo entre o valor do lance de Y e o valor do de Z era, nesta ordem, igual a 4/5; - os valores dos lances de X e Z totalizavam R$ 24,50. Considerando que a Pregoeira encaminhou ao licitante que apresentou o lance mais vantajoso uma contraproposta de preo no valor de RS 9,50, ento a diferena entre o valor do lance e o da contraposta de (A) RS 0,98 (B) RS 0,94

370

MATEMTICA E RACIOCNSO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar

(C) R$ 0,82 (D) RS 0,74 - (E) RS 0,72 27. Um funcionrio de uma empresa foi incumbido de tirar uma nica cpia de cada uma das 50 pginas de um texto. Ele cumpriu essa tarefa em duas etapas: primeiramente, usou uma impressora para tirar 151 cpias e depois, para tirar as cpias restantes, usou outra impressora cuja capacidade operacional era 40% maior que a da primeira. Se a primeira impressora gastou t minutos para tirar as 15 cpias, o tempo total gasto pelas duas impressoras para tirar as 50 cpias equivalente a (A) (B) (C) (D) (E) 2t 5U3 81/3 101/3 8t

28. Certo dia, Aa e Aimar, funcionrios de uma unidade do TRT, receberam 50 peties e 20 processos para analisar e, para tal, dividiram entre si todos esses documentos: as peties, em quantidades diretamente proporcionais s suas respectivas idades, e os processos, na razo inversa de seus respectivos tempos de servio no Tribunal. Se Ala tem 24 anos de idade e trabalha h 4 anos no Tribunal, enquanto que Aimar tem 36 anos de idade e l trabaiha h 12 anos, correto afirmar que (A) Ala deve analisar 5 documentos a mais do que Aimar. (B) Ala e Aimar devem analisar a mesma quantidade dei documentos. (C) Aimar deve analisar 20 peties e 5 processos. (D) Ala deve analisar 10 peties e 20 processos. (E) Aimar deve analisar 30 peties e 15 processos. 29. Certo dia, Eurdice falou a Josu: - Hoje uma data curiosa, pois dia de nosso aniversrio, sua idade se escreve ao contrrio da minha e, alm disso, a diferena entre as nossas idades igual ao nosso tempo de servio no Tribunal Regional do Trabalho: 18 anos. Considerando que Josu tem mais de 20 anos, Eurdice tem menos de 70 anos e mais velha do que Josu, ento, com certeza, a soma de suas idades, em anos, um nmero (A) (B) (C) (D) (E) maior que 100. quadrado perfeito. mltiplo de 11. divisvel por 9. menor que 100.

30. Um Tcnico Judicirio recebeu dois lotes de documentos para arquivar: um, contendo 221 propostas de licitaes e outro, contendo 136 processos. Para executar tal tarefa, recebeu as seguintes instrues:

Cap. 10 - Q UEST ES FiNAIS

3 71

- todas as propostas de licitaes devero ser colocadas em pastas amarelas e todos os processos em pastas verdes; - todas as pastas devero conter o mesmo nmero de documentos; - deve ser usada a menor Quantidade possvel de pastas. Se ele seguir todas as instrues que recebeu, ento; (A) (B) (C) (D) (E) usar 17 pastas amarelas para guardar todas as propostas de licitaes. usar 13 pastas verdes para guardar todos os processos. o nmero de pastas amarelas que usar exceder o de verdes em 6 unidades. cada uma das pasias ficara com 8 documentos. sero necessrias 21 pastas para acomodar todos os documentos dos dois lotes.

31. Um funcionrio de uma unidade do TRT recebeu a incumbncia de tirar algumas cpias de certo comunicado. Sabe-se que ele iniciou a execuo dessa tarefa em uma segunda-feira, na qual tirou parte das cpias requisitadas, e que a cada dia subsequente tirou 3/2 da quantidade tirada no dia anterior. Se ele concluiu o servio na sexta-feira dessa mesma semana e na quarta-feira ele tirou 72 cpias, o total de cpias que ihe foram solicitadas era (A) (B) (C) (D) (E) 484 422 392 384 322

32* Certo dia, no incio do expediente de uma unidade do TRT, foram formadas duas filas diante de um balco, onde dois Tcnicos Judicirios - Casimiro e Domitila - prestariam atendimento ao pblico externo. Para que, naquele momento, as duas filas ficassem com o mesmo nmero de pessoas, foram adotados os seguintes procedimentos: primeiramente, da fila de Casimiro para a de Domitila, foram deslocadas tantas pessoas quantas Havia na fila de Domitila; em seguida, da fila -de Domitila para a de Casimiro^ foram deslocadas tantas pessoas quanto a quantidade das que haviam restado na ffa de Casimiro. Se, aps esses dois j procedimentos, ambas as filas ficaram com 16 pessoas, ento, inicialmente, o nmero de pessoas na fila de (A) (B) (C) (D) (E) Casimiro era 18. ; Domitila era 14. Casimiro era 20. Domitila era 15. Casimiro era 24.

33. Um Tcnico Judicirio iniciou a digitao de um texto quando eram decorri dos 4/9 de certo dia e terminou essa tarefa quando eram decorridos 61/96 do mesmo dia. Se ao longo desse intervalo de tempo ele interrompeu seu trabalho

372

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viilar

apenas por 55 minutos, quando, ento, foi almoar, o tempo que ele gastou na digitao de tal texto foi de (A) (B) (C) (D) (E) 2 2 3 3 3 horas horas horas horas horas e 30 e 45 e 20 e 40 e 45 minutos. mirptos. minutos. minutos. minutos.

34. Uma pesquisa revelou que, nos anos de 2006, 2007 e 2008, os totais de proces sos que deram entrada em uma Unidade do TRT aumentaram, respectivamente, 10%, 5% e 10%, cada qual em relao ao ano anterior. Isso eqivale a dizer que, nessa Unidade, o aumento cumulativo das quantidades de processos nos trs anos foi de (A) (B) (C) (D) (E) 25% 25,25% 26,15% 26,45% 27,05%

35. Num dado momento, observou-se que o volume de gua no interior da caixa dgua de um edifcio ocupava 1/3 de sua capacidade e que, se l fossem co locados mais 0,24m3 de gua, o volume de gua na caixa passaria a ocupar os 2/5 de sua capacidade. Considerando que no foi colocada gua no interior da caixa, ento, no momento da observao, o nmero de litros de gua que seriam necessrios para ench-la era (A) (B) (C) (D) (E) 1.800 2.400 2.500 3.200 3.600

36. Trs Tcnicos Judicirios - Alberico, Benivaldo e Corifeu - devem arquivar 340 processos e, para executar esta tarefa, decidiram dividir o total entre si, em partes diretamente proporcionais s suas respectivas idades. Sabe se que: - Aiberico tem 36 anos; - Benivaldo o mais velho dos trs e sua idade excede a de Corifeu, o mais jovem, em 12 anos; - caber a Corifeu arquivar 90 processos. Nessas condies, correto afirmar que (A) (B) (C) (D) (E) as idades dos trs somam 105 anos. Benivaldo dever arquivar 110 processos. Corifeu tem 28 anos. Alberico dever arquivar 120 processos. Benivaldo tem 35 anos.

Cap. 10 - Q UEST ES FINAIS

373

GABARITO
1- E 4- C 7- E 10- A 13 - D 16 - C 19 - A 22 - E 25-8 28- B 31 - E 34 - D

28-

3- A

5- C E

6-

9- C 12 - C 15 - D 18 - B 21 - D 24 - A 27 - C 30 - D 33 - B 36 - B

11 - A 14 - A 17 - E 20 - A 23 - C 26 - D 29 - A 32 - A 35 - C

ESTILO ESAF - RA CIOCNIO QUANTITATIVO


1. (ANA-ESAF/2009) Um rio principal tem, ao passar em determinado ponto, 20% de guas turvas e 80% de guas claras, que no se misturam. Logo abaixo desse ponto, desemboca um afluente, que tem um volume d'gua 30% menor que o rio principal e que, por sua vez, tem 70% de guas turvas e 30% de guas cla ras, que no se misturam nem entre si nem com as do rio principal. Obtenha o valor mais prximo da porcentagem de guas turvas que os dois rios tero logo aps se encontrarem. {A} 41% <B) 35% (CJ 45% (D) 49% (E) 55% 2. (ANA-ESAF/2009) Uma uma possui 5 bolas azuis, 4 vermelhas, 4 amarelas e 2 verdes. Tirando-se simultaneamente 3 bolas, qual o valor mais prximo da probabilidade de que as 3 bolas sejam da mesma cor? (A) (B) (C) (D) (E) 11,53% 4,24% 4,50% 5,15% 3,96%

3. (ANA-ESAF/2009) Na populao brasileira verificou-se que a probabilidade de ocorrer determinada variao gentica de 1%. Ao se examinar ao acaso trs

374

MATEM+ICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viliar

pessoas desta populao, qual o valor mais prximo da probabilidade de exa tamente uma pessoa examinada possuir esta variao gentica? (A) 0,98% (B) 1% (C) 2,94% (D) 1,30% (E)~3,96% S f ',

Dica: questo de probabilidade binomial (relao de sucesso e fracasso).

4. (STN ESAF/2008) Dois eventos A e B somente se: (A) (B) (C) (D) (E) a a a a a

so ditos jeventos independentes se e

probabilidade de ocorrncia conjunta de A e B for Tiula. ocorrncia de B aiterar a probabilidade de ocorrncia de A. ocorrncia de A alterar a probabilidade de ocorrncia de B. ocorrncia de B no alterar a probabilidade de ocorrncia de A. probabilidade de ocorrncia conjunta de A e B for igual a 1.

5. (STN-ESAF/2008) Ana possu em seu closet 90 pares de sapatos, todos devida mente acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatriz pede emprestado Ana quatro pares de sapatos. Atendendo ao pedido da amiga, Anaretira do closet quatro caixas de sapatos. O nmero de retiradas possveis que Anapode realizar de modo que a terceira caixa retirada sej a de nmero 20 igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 681.384 382.426 43.262 7.488 2.120

6. (STN-ESAF/2008) Marco estuda em uma universidade na qual, entre as moas de cabelos loiros, 18 possuem olhos azuis e 8 possuem olhos castanhos; entre as moas de cabelos pretos, 9 possuem olhos azuis e 9 possuem olhos castanhos; entre as moas de cabelos ruivos, 4 possuem olhos azuis e 2 possuem olhos castanhos. Marisa seleciona aleatoriamente uma dessas moas para apresentar para seu amigo Marco. Ao encontrar com Marco, Marisa informa que a moa selecionada possui olhos castanhos. Com essa informao, Marco conclui que a probabilidade de a moa possuir cabelos loiros ou ruivos igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 0 10/19 19/50 10/50 19/31

Cap. 10 - Q U EST ES FINAIS

375

7. (MPOG-ESAF/2008) Marcos est se arrumando para ir ao teatro com sua nova namorada, quando todas as luzes de seu apartamento apagam. Apressado, ele corre at uma de suas gavetas onde guarda 24 meias de cores diferentes, a saber: 5 pretas, 9 brancas, 7 azuis e 3 amarelas. Para que Marcos no saa com sua namorada vestiftdo meias de cores diferentes, o nmero mnimo de meias que Marcos dever tirar da gaveta para ter certeza de obter um par de mesma cor igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 30 40 246 124 5

8. (MPOG-ESAF/2008) Beatriz aposentou-se e resolveu participar de um curso de artesanato. Em sua primeira aula, ela precisou construir uma caixa retangular aberta na parte d cima. Para tanto, Beatriz colou duas peas retangulares de papelo, medindo 200cm2 cada uma, duas peas retangulares, tambm de papelo, medindo 3GGcm2 cada uma e uma outra pea retangular de papelo medindo 600cm2. Assim, o volume da caixa, em litros, igual a: (A) (B) (C) (D) <E) 48 6 36 24 12

9. (MPOG ESAF/2GG8) Uma urna contm 5 bolas pretas, 3 brancas e 2 vermelhas. Retirando-se, aleatoriamente, trs bolas sem reposio, a probabilidade de se obter todas da mesma cor igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 1/10 8/5 11/120 11/720 41/360

10. (WlPU-ESAF/2004) Um colgio oferece a seus alunos a prtica de um ou mais dos seguintes esportes: futebol, basquete e vlei. Sabe-se que, no atual semestre, - 20 alunos praticam vlei e basquete; - 60 - 21 alunos praticam futebole 65 praticam basquete; alunos no praticam nem futeboi nem vlei;

- o nmero de alunos que praticam s futebol idntico ao nmero dos alunos que praticam s vei. - 17 - 45 alunos praticam futeboie vlei; aiunos praticam futebole basquete; 30, entre os 45, no praticam vlei.

O nmero total de alunos do colgio, no atual semestre, igua a (A) 93

376

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO Bruno Villar

(B) 99 (C) 103 (D) 110 (E) 114 J

11. (ESAF) Uma loja de doces trabalha apenas com dois tipos de balas, a saber: balas de chocolate e balas de caf. Cada bala de chocolate custa R$ 0,50 e cada bala de caf custa R$ 0,20. Sabe*se que um quilograma (kg) de balas de chocolate eqivale, em reais, a dois quilogramas de balas de caf. Sabe-se, tambm, que uma bala de caf pesa 8 gramas. Assim, o peso, em gramas, de uma bala de chocolate igual a (A) 5 (B) 8 (C) 15 (D) 6 (E) 10 12. (ESAF) Quatro carros de cores diferentes, amarelo, verde, azul e preto, no ne cessariamente nessa ordem, formam uma fila. O carro que est imediatamente antes do carro azul menos veloz do que o que est imediatamente depois do carro azul. O carro verde o menos veloz de todos e est depois do carro azul. O carro amarelo est depois do carro preto. As cores do primeiro e do segundo carro da fila, so, respectivamente, (A) amarelo e verde. (B) prelo e azul. (C) azul e verde. (D) verde e prelo. (E) preto e amarelo. 13. (ESAF) Sete meninos, Armando, Bernardo, Cludio, Dlcio, Eduardo, Fbio e Gelson, estudam no mesmo colgio e na mesma turma de aula. A direo da escola acredita que, se esses meninos forem distribudos em duas diferentes turmas de aula, haver um aumento em suas respectivas notas. A direo pro pe, ento, a formao de duas diferentes turmas: a turma T1 com 4 alunos e a turma T2 com 3 alunos. Dada as caractersticas dos alunos, na formao das novas turmas, Bernardo e Dlcio devem estar na mesma turma. Armando no pode estar na mesma turma nem com Bernardo, nem com Cludio. Sabe-se que, na formao das turmas, Armando e Fbio foram colocados na turma T1. Ento, necessariamente, na turma T2, foram colocados os seguintes alunos: (A) Cludio, Dlcio e Gelson (B) Bernardo, Cludio e Geison (C) Cludio, Dlcio e Eduardo (D) Bernardo, Cludio e Dlcio (E) Bernardo, Cludio e Eduardo

Cap. 10 - QU EST ES FiNAIS

377

14. (ESAF) Em uma cidade, s 15 horas, a sombra de um poste de 10 melros de altura mede 20 metros e, s 16 horas do mesmo dia, a sombra deste mesmo poste mede 25 metros. Por interpolao e extrapolao iineares, calcuie quanto mediria a sombra de um poste de 20 metros, na mesma cidade, s 15h30min do mesmo dia. (A) 20m (B) 35m (C) 65m (D) 50m (E) 45m S f Dica: regra de trs simples!

15. (ESAF) Considere que numa cidade 40% da populao adulta fumante, 40% dos adultos fumantes so mulheres e 60% dos adultos no fumantes so mulheres. Qual a probabilidade de uma pessoa adulta da cidade escolhida ao acaso ser uma mulher? (A) 52% (B) 48% (C) 50% (D) 44% (E) 56% 16. (ESAF) Considerando os dados da questo anterior, qual a porcentagem das mulheres adultas que so fumantes? (A) 7/13 (B) 40% (C) 4/13 (D) 60% (E) 9/13 17. (ESAF) Suponha que um carro perde por ano 20% de seu valor em relao ao ano anterior, uma moto perde por ano 30% de seu valor em relao ao ano anterior e uma bicicleta perde por ano 10% de seu valor em relao ao ano anterior. Alm disso, suponha que o carro custa o dobro de uma moto e uma moto o dobro de uma bicicleta. Sendo assim, ao final de 5 anos: (A) nenhum dos 3 valer nada. (B) o carro valer mais que a moto e a moto valer mais que a bicicleta. (C) apenas a bicicleta valer algo. (D) a bicicleta valer mais que o carro. (E) a bicicleta valer mais que a moto.

378

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Villar

18. (ESAF/2009) A e 8 so os lados de um retngulo . Ao se aumentar o lado A em 20% e reduzir-se o lado B em 20%, obtm-se o retngulo li. Se, ao invs disso, aumentar-se o iado B em 20% e diminuir-se o lado A em 20%, tem-se o retngulo III. Pode-se afirmar qu: (A) os trs retngulos tm a mesma rea. (B).o retngulo III tem a maior rea. (C) o retngulo II tem a maior rea. (D) o retngulo I tem a maior rea. (E) os retngulos II e III tm uma rea igual, maior que a do retngulo I. 19. (ESAF) Num acampamento escolar com crianas que supostamente comem a mesma quantidade de comida por dia, havia comida suficiente para exatamen te 60 dias. Passados 20 dias, chegaram inesperadamente mais vinte crianas que supostamente comiam a mesma quantidade de comida por dia que as que estavam acampadas e que ficaram 10 dias no local antes de seguirem viagem. Se, ao fim de 50 dias, a contar do incio do acampamento, as crianas tiveram que ir embora porque a comida havia acabado, quantas eram elas? (A) (B) (C) (D) (E) 20 60 30 120 10

20. (ESAF) Marcelo Augusto tem cinco filhos: Primus, Secundus, Tertius, Quartus e Quintus. Ele sortear, entre seus cinco filhos, trs entradas para a pea Jlio Csar, de Shakespeare. A probabilidade de quei Primus e Secundus, ambos, estejam entre os sorteados, ou que Tertius e Quintus, ambos, estejam entre os sorteados, ou que sejam sorteados Secundus, Tertius e Quartus, igual a (A) (B) (C) (D) (E) 0,500 0,375 0,700 0,072 1,000

21. (ESAF) Ana e Jla, ambas filhas de Mrcia, fazem aniversrio no mesmo dia. Ana, a mais velha, tem olhos azuis; Jlia, a mais nova, tem olhos castanhos. Tanto o produto como a soma das idades de Ana e Jlia, consideradas as idades em nmero de anos completados, so iguais a nmeros primos. Segue-se que a idade de Ana a filha de olhos azuis , em nmero de anos completados, igua! (A) (B) (C) (D) (E) idade de Jlia mais 7 anos. ao triplo da idade de Jlia. idade de Jlia mais 5 anos. ao dobro da idade de Jlia. idade de Jlia mais 11 anos.

Cap. 10 - QU EST ES FINAIS

379

22. (ESAF) A receita bruta total de uma empresa diretamente proporcionai ao quadrado da tera parte das quantidades vendidas. Sabe-se que quando so vendidas 6 unidades, a receita total bruta iguai a 40. Assim, quando se vender 3 unidades, a receita bruta ser iguai a: (A) (B) (C) (D) 10 20 30 40 '

(E) 50 23. (ESAF) De dez contas de um arquivo, quatro cbntm erro de apropriao, Se um auditor seleciona, aleatoriamente e sem reposio, duas contas entre as cinco, a probabilidade de que apenas uma das contas selecionadas contenha erro de apropriao igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 10% 20% 30% 40% 60% '

24. (ESAF) A soma dos trs primeiros termos de uma progresso aritmtica igual a 30, e o seu produto igual a 360. O produto entre o primeiro e o terceiro termo desta mesma progresso igual a: (A) 18 (B) 20 (C) 26 (D) 36 (E) 40 '

25. (ESAF) Ana precisa chegar ao aeroporto para buscar uma amiga. Ela pode escolher dois trajetos, A ou B. Devido ao intenso trfego, se Ana escolher o trajeto A, existe Uma probabilidade de 0,4 de ela se atrasar. Se Ana escolher o trajeto B, essa probabilidade passa para 0,30. As probabilidades de Ana escolher os trajetos A ou B so, respectivamente, 0,6 e 0,4. Sabendo-se que Ana no se atrasou, ento a probabilidade de ela ter escolhido o trajeto B igual a: (A) (8) (C) (D) (E) 6/25 6/13 7/13 7/25 7/16

26. Um grupo de amigos formado por trs meninos (entre eles Caio e Beto) e seis meninas (entre elas Ana e Beatriz), compra ingressos para nove lugares locali zados lado a lado, em uma mesma fila no cinema. Ana e Beatriz precisam sentar-se juntas porque querem compartilhar do mesmo ; pacote de pipocas. Caio e Beto, por sua vez, precisam sentar-se juntos porque,

380

MATEMTICA E RACIOCNIO LGiCO QUANTITATIVO - Bruno Villar

querem compartilhar do mesmo pacote de salgadinhos. Alm disso, todas as meninas querem sentar-se juntas, e todos os meninos querem sentar-se juntos. Com essas informaes, o nmero de diferentes maneiras que esses amigos podem sentar-se igual a: (A) 1.920 (B) 1.152 (C) 960 (D)'540 (E) 860 |

27. Ana foi visitar Bia, que mora a uma distncia de 150km de sua casa. Ana per correu esta distncia em seu automvel, com uma determinada velocidade mdia, gastando x horas para chegar casa de Bia. Ana teria percorrido os mesmos 150km em duas horas a menos, se a velocidade mdia de seu automvel fosse aumentada em 20km/h (quilmetros por hora). Com estas informaes, pode-se concluir que Ana percorreu os 150km a uma velocidade mdia, em quilmetros por hora, igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 25 30 40 35 50

28. Em um campeonato de tnis participam 30 duplas, com a mesma probabilidade de vencer. O nmero de diferentes maneiras para a classificao dos 3 primeiros lugares iguai a: (A) (B) (C) (D) (E) 24.360 25.240 24.460 4.060 4.650

29. Em uma prova de natao, um dos participantes desiste de competir ao com pletar apenas 1/5 do percurso total da prova. Mo entanto, se tivesse percorrido mais 300 metros, teria percorrido 4/5 do percurso total da prova. Com essas informaes, o percurso total da prova, em quilmetros, era igual a: (A) (B) (C) (D) 0,75 0,25 0,15 0,5

(E) 1 30. Em uma caixa h oito bolas brancas e duas azuis. Retira-se, ao acaso, uma bola da caixa. Depois, sem haver recolocado a primeira bola na caixa, retira-se, tambm o acaso, uma segunda bola. Verifica-se que essa segunda bola azul. Dado que essa segunda bola azul, a probabilidade de que a primeira bola extrada seja tambm azul : (A) 1/3

Cap. 10 - QUESTES FINAIS

381

(B) (C) (D) (E)

2/9 1/9 2/10 3/10

GABARITO
1- A 4- D 7- E 10-8 13 - D 16 - C 19- A 22 - A 25 - E 28 - A 2- E 5- A 8- B 11 - E 14 - E 17 - E 20 C 23 - E 26 - A 29 - D 3- C 6 - B 9- C 12 - B 15 - A 18 - D 21 - D 24 - D 27 - B 30 - C