Você está na página 1de 200

PREFEITURA MUNICIPAL DE CURITIBA COMPANHIA DE HABITAO POPULAR DE CURITIBA

CONCURSO PBLICO 001/2009


19 / JULHO / 2009

CARGO: ENGENHEIRO CIVIL JNIOR

GABARITO
B) Publicidade e promoo dos produtos da empresa. C) Aumento da capacidade de vendas e melhoria do setor de atendimento ao cliente da empresa. D) Implantao de sistema de qualidade e avaliao dos produtos da empresa. E) Pesquisa e desenvolvimento, aquisio de novos equipamentos, ampliao das instalaes.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 01

Planejamento estratgico uma tcnica administrativa que, atravs da anlise do ambiente de uma organizao, cria a conscincia das suas oportunidades e ameaas, dos seus pontos fortes e fracos para o cumprimento da sua misso e, por essa conscincia, estabelece o propsito de direo que a organizao dever seguir para aproveitar as oportunidades e evitar ameaas.
(Fischmann e Almeida, 1995).

QUESTO

03

Tendo em vista esta definio de planejamento estratgico, entende-se como ambiente de uma organizao: A) a cidade, ou conjunto de cidades, na qual a empresa est instalada. B) as instalaes fsicas da empresa. C) tudo aquilo que influencia nos seus negcios e que a empresa no tem condio para alterar. D) o conjunto dos clientes da empresa e seus hbitos de consumo. E) o conjunto de elementos sobre os quais a empresa pode exercer influncia.

Considerando que um ms tem 190 horas de trabalho, qual dos histogramas de mo-de-obra corresponde ao cronograma a seguir? Mo-de-obra Ms direta mai jun jul ago set Encarregado 1 1 1 1 1 Armador 1 1 1 0 0 Ajudante de 1 1 1 0 0 armador Carpinteiro 1 1 1 0 0 Ajudante de 1 1 1 0 0 carpinteiro Pedreiro 0 2 4 4 2 Servente 0 2 4 4 2

QUESTO

02

A)

Uma empresa deve estabelecer seus objetivos de curto e de longo prazo e, a partir desses objetivos, definir estratgias de ao. Qual das alternativas aponta estratgias para cumprimento de objetivos de longo prazo? A) Treinamento da mo-de-obra e investimento na produtividade do setor de fabricao.

www.pciconcursos.com.br

1544

2 COHAB CONCURSO PBLICO 001/2009 ENGENHEIRO CIVIL JNIOR

B)

C)

D)

E)

QUESTO

04

Sendo o BDI, ou ARL, de uma empresa de construo igual a 30% e os custos diretos de uma de suas obras igual a R$ 100.000,00, possvel afirmar que: A) o lucro com a construo desta obra de R$ 30.000,00. B) o total de encargos sociais a serem pagos pela empresa, referentes a esta obra, ser de R$ 15.000,00. C) para que a empresa tenha lucro de 10% a obra deve ser vendida por R$ 143.000,00. D) para que a empresa tenha o lucro desejado, o preo de venda desta obra deve ser de R$ 130.000,00. E) para que a empresa tenha lucro de 10% a obra deve ser vendida por R$ 110.000,00.

www.pciconcursos.com.br

1545

COHAB CONCURSO PBLICO 001/2009 ENGENHEIRO CIVIL JNIOR 3

QUESTO

05

Tendo em vista a planilha de composio de custos unitrios a seguir, escolha a alternativa que contm o custo unitrio total do servio. Servio: Emboo para paredes internas ou externas, empreUnidade: m2 gando argamassa de cal em pasta peneirada e pura e areia mdia sem peneirar no trao 1:3, espessura de 20mm. Material Unidade Quantidade Custo unitrio Custo total (R$) Cal Virgem kg. 5 0,3 Areia mdia m 0,02 50 Custo total de material: Mo de obra Pedreiro Servente Encargos sociais: 130% Unidade Hh Hh Quantidade Custo unitrio (R$) 0,5 4 1 3 Total de MO sem encargos: Encargos sociais: Total de MO com encargos: Custo unitrio total: A) B) C) D) E) R$ 14,00. R$ 140,00. R$ 9,00. R$ 7,50. R$ 75,00. Custo total

QUESTO

06

A figura, a seguir, representa uma curva ABC na qual o eixo x representa o nmero de servios para a construo de uma edificao e o eixo y a % acumulada dos custos desses servios.

Com base nesta curva ABC, possvel afirmar que: A) 5 servios (6,25%) representam mais de 70% dos custos. B) 55 servios pertencem classe C.

www.pciconcursos.com.br

1546

4 COHAB CONCURSO PBLICO 001/2009 ENGENHEIRO CIVIL JNIOR

C) 80% dos custos se devem a menos de 10% dos servios. D) 16 servios (20%) representam mais de 90% dos custos. E) 25 servios pertencem classe B.

QUESTO

07

O estudo de dosagem de concreto, para a realizao de uma estrutura, indicou o trao de 1:2:3:0,5 de cimento, areia, brita e gua, em massa, com consumo de cimento igual a 380 kg por metro cbico de concreto. Qual das alternativas indica as quantidades de cimento, areia, brita e gua, necessrias para a execuo de 100 litros deste concreto? A) 38 litros : 76 litros : 114 litros : 19 litros. B) 38 kg : 76 kg : 114 kg : 19 litros. C) 28 litros : 50 litros : 67 litros: 21 litros. D) 0,038 litros : 0, 076 litros: 0, 114 litros : 0,019 litros. E) 0,038 kg : 0,076 kg: 0,114 kg : 0,019 kg.

QUESTO

08

Quando os vos de portas ou janelas so grandes, as vergas podem ser dimensionadas como vigas biapoiadas. Qual valor de momento fletor dever ser considerado no dimensionamento da verga da figura, considerando que a alvenaria pesa 80 kgf/m 2 e o concreto 2500 kgf/m 3? A espessura da parede e da verga igual a 10 cm. Considere o esquema esttico indicado.

A) B) C) D) E)

180 kN.m. 80 kgf.m. 180 kgf.m. 80 MPa. 110 kgf.m.

QUESTO
A) B) C) D) E)

09

Um saco de cimento apresenta a sigla CP II Z 32. O que significa esta sigla? Cimento Portland comum para produo de concreto com resistncia caracterstica de 32 MPa. Cimento Pozolnico com 32 MPa de resistncia caracterstica. Cimento Portland composto com adio de zinco e com resistncia mnima da argamassa normalizada igual a 32 MPa. Cimento Portland comum com resistncia mnima da argamassa normalizada igual a 32 MPa. Cimento Portland composto com adio de pozolana e resistncia mnima da argamassa normalizada igual a 32 MPa.

www.pciconcursos.com.br

1547

COHAB CONCURSO PBLICO 001/2009 ENGENHEIRO CIVIL JNIOR 5

QUESTO

10

O mdulo de finura de um agregado definido pela soma das porcentagens retidas acumuladas nas peneiras da srie normal, dividida por 100. A dimenso mxima caracterstica a abertura da peneira na qual a porcentagem retida acumulada do material igual ou inferior a 5%. Com base na curva granulomtrica a seguir, possvel afirmar que:

A) o agregado A est contido na faixa granulomtrica 9,5/25 e seu mdulo de finura maior que o do agregado B. B) o agregado B est contido na faixa granulomtrica 4,5/12,5 e seu mdulo de finura maior que o do agregado A. C) os agregados A e B no se encaixam nas faixas granulomtricas da norma NBR 7211. D) os gros do agregado B so maiores que os gros do agregado A. E) a dimenso mxima caracterstica do agregado A 19 mm.

QUESTO

11

Existem, no mercado, vrios tipos de cal: CV, CH I, CH II, CH III. Quanto a esses tipos de cal, podese afirmar: A) para aplicao da cal virgem (CV) em argamassas mistas, basta adicion-la a cimento, areia e gua, imediatamente aps a abertura da embalagem. B) as cales hidratadas (CH) tm a mesma composio qumica da cal virgem (CV). C) a cal virgem (CV) precisa ser extinta ou hidratada antes de sua aplicao. D) quanto maior a quantidade de cal, maior a resistncia compresso de uma argamassa. E) a cal adicionada s argamassas com a funo principal de reduzir custo.

D) Aumento do abatimento do tronco de cone e reduo da resistncia. E) Tanto o abatimento do tronco de cone quanto a resistncia no so alterados.

QUESTO

13

O ensaio de mdulo de elasticidade compresso axial de dois tipos de madeira forneceu os diagramas tenso-deformao indicados na figura. Com base nos diagramas possvel afirmar que:

QUESTO

12

Uma obra recebe concreto usinado e, para facilitar o lanamento e adensamento, os operrios resolvem adicionar gua massa. Qual a consequncia deste ato? A) Aumento do abatimento do tronco de cone e aumento da resistncia. B) Reduo do abatimento do tronco de cone e reduo da resistncia. C) Reduo do abatimento do tronco de cone e aumento da resistncia.

A) a madeira A mais rgida e mais resistente que a madeira B. B) o mdulo de elasticidade da madeira A maior que o da madeira B. C) a madeira A mais elstica e mais resistente que a madeira B.

www.pciconcursos.com.br

1548

6 COHAB CONCURSO PBLICO 001/2009 ENGENHEIRO CIVIL JNIOR

D) a madeira A menos elstica e mais resistente que a madeira B. E) dentro do limite de proporcionalidade, para uma mesma tenso a madeira A sofre deformao maior que a madeira B.

QUESTO

14

Escolha a alternativa que representa a melhor escolha de vidros para as aplicaes a seguir: A Box de banheiro. B Portas corta-fogo. C Fachada de edifcio comercial. D Janela de correr em residncia unifamiliar. A) A Temperado, B Laminado, C Vidro plano, D Float. B) A Laminado, B Aramado, C Laminado, D Temperado. C) A Laminado, B Aramado, C Float, D Float. D) A Temperado, B Aramado, C Laminado, D Float. E) A Float, B Laminado, C Aramado, D Vidro plano.

A) B) C) D) E)

Sapata corrida. Sapatas isoladas. Estacas tipo Strauss. Tubulo a cu aberto. Estacas pr-moldadas de concreto.

QUESTO

17

A partir dos dados topogrficos da figura, determine a altura H da torre. Dados: sen60 o =
3 1 ; cos 60 o = 2 2

QUESTO

15

Escolha a melhor opo de base de sapata para um pilar de 20 x 20 cm, com carga de 1200 kN, sendo a resistncia do solo igual a 0,3 MPa. A) Retangular com 1 m x 2 m. B) Quadrada com 2 m x 2 m. C) Quadrada com 1 m x 1 m. D) Retangular com 2 m x 3 m. E) Circular de raio 2 m.

QUESTO

16
A) L = 10 3 m. B) L = 10 m. C) L = 40
3 m. 3

No local, cuja sondagem dada a seguir, deseja-se construir um edifcio de dois pavimentos com estrutura de concreto armado, cujos pilares tero cargas em torno de 1500 kN. Qual das alternativas apresenta um tipo de fundao tcnica e economicamente mais vivel para este caso?

D) L = 20 m. E) L = 20 3 m.

www.pciconcursos.com.br

1549

COHAB CONCURSO PBLICO 001/2009 ENGENHEIRO CIVIL JNIOR 7

QUESTO

18

A partir das cotas indicadas no esboo de um terreno, mostrado na figura, calcule o volume de corte necessrio para que o terreno seja plano e horizontal na cota de 0, 8 m.

A) B) C) D) E)

840 m3. 360 m3. 420 m3. 900 m3. 1200 m3.

Este concreto deve atingir resistncia de 25 MPa aos 7 dias e sua consistncia deve ser fluida. A) Cimento CP ARI RS, areia mdia, britas 1 e 2, aditivo acelerador de pega. B) Cimento CP II, areia fina, pedrisco, aditivo com efeito combinado superplastificante e acelerador de pega. C) Cimento CP ARI, areia grossa, pedrisco, brita 1, brita 2 e aditivo incorporador de ar. D) Cimento CP II, areia mdia, pedrisco, brita 1, aditivo superplastificante e aditivo acelerador de pega. E) Cimento CP II, areia mdia, pedrisco, brita 1, aditivo superplastificante e aditivo redutor de pega.

QUESTO

22

QUESTO

19

Indique os materiais adequados para diluir as tintas: Ltex, Acrlica e leo, nesta ordem. A) Thinner, aguarrs e gua. B) gua, aguarrs e thinner. C) Aguarrs, aguarrs e thinner. D) gua, gua e aguarrs. E) Thinner, thinner e thinner.

A norma brasileira para blocos cermicos para alvenaria estipula que a absoro dos blocos deve ter valor entre 8% e 22%. Trs blocos, um de cada fabricante diferente, foram submetidos a ensaio de absoro e os resultados esto apresentados na tabela a seguir. Bloco Massa bloco saturado (g) Massa bloco seco em estufa (g) 1 2100 2000 2 2400 2000 3 2500 2000

QUESTO

20

Qual a nomenclatura das peas de madeira com as seguintes sees: a) 2 cm x 4 cm. b) 4 cm x 15 cm. c) 10 cm x 25 cm. A) B) C) D) E) (a) ripa, (b) viga e (c) prancho. (a) vigota, (b) caibro e (c) tbua. (a) sarrafo, (b) ripa e (c) viga. (a) ripa, (b) prancha e (c) sarrafo. (a) sarrafo, (b) prancho e (c)) ripa.

A) As absores dos trs blocos obedecem aos limites estabelecidos pela norma. B) O bloco 2 vai apresentar problema de aderncia com a argamassa. C) O bloco 1 vai absorver gua da argamassa, prejudicando sua cura. D) Apenas a absoro do bloco 2 est dentro dos limites da norma. E) A absoro do bloco 1 de 10 %.

QUESTO

23

Tendo em vista o projeto do telhado a seguir, qual das alternativas apresenta a altura H correta para a tesoura deste telhado?

QUESTO

21

Indique a combinao de materiais mais indicada para a composio de um concreto para a aplicao em uma laje de grandes dimenses, na qual no esto previstas juntas de concretagem e na qual no devem ocorrer juntas frias. O tempo previsto para os trabalhos de lanamento e adensamento do concreto desta laje de 4 horas.

www.pciconcursos.com.br

1550

8 COHAB CONCURSO PBLICO 001/2009 ENGENHEIRO CIVIL JNIOR

D) Ao para concreto armado com tenso de escoamento de 50 MPa e 8 mm de dimetro. E) Ao para concreto armado com, no mnimo, 500 MPa de resistncia e dimetro de 8 mm.

QUESTO

26

Planta de cobertura, sem escala.

Croqui da tesoura, sem escala. A) B) C) D) E) 30 cm. 90 cm. 6,3 m. 6 m. 3 m.

QUESTO

24

Qual a quantidade de madeira compensada de 1,10m x 2,20m, com espessura de 15 mm, necessria para fazer o molde da viga pr-moldada da figura a seguir? A viga ser concretada na posio do desenho.

Quanto ligao de elementos de vedao vertical estrutura de edifcios de mltiplos pavimentos, possvel afirmar que: A) o encunhamento das paredes s vigas deve ser feito com tijolos inclinados e realizado o mais rpido possvel. B) a ligao das paredes de blocos cermicos aos pilares deve ser feita com junta de argamassa de trao 1:5:8, de cimento, cal e areia, com espessura mxima de 5 mm. C) no caso de no ser possvel realizar a elevao de paredes do topo para a base do edifcio, o encunhamento das paredes s vigas deve ser realizado o mais tarde possvel. D) o levantamento das paredes sempre deve ser feito do pavimento mais baixo para o mais alto, evitando-se atrasar o encunhamento em mais de 5 dias. E) o encunhamento entre paredes e lajes deve ser feito com junta de argamassa de cimento e areia com espessura de 1 cm, imediatamente aps a execuo da ltima fiada.

QUESTO

27

A) B) C) D) E)

1 placa. 2 placas. 3 placas. 4 placas. 5 placas.

A planta de um edifcio foi realizada em AutoCad, sendo cada metro da edificao representado por 100 unidades de desenho. Se a planta for impressa na escala 1:50, cada unidade de desenho deve medir: A) 2 mm. B) 5 cm. C) 0,5 cm. D) 1 cm. E) 0,2 mm.

QUESTO

25

QUESTO 28
Entre os ensaios de recebimento de materiais de uma construtora, um lote de barras de ao, com dimetro nominal de 8 mm, apresentou os resultados a seguir. CP Massa (g) Comprimento (cm) 1 200 50 2 200 50 3 250 50 4 250 50 5 250 50

Numa barra de ao esto gravados, em relevo, a sigla CA 50 e a medida de 8 mm. Que tipo de barra essa? A) Ao para concreto armado com tenso de escoamento mnima de 500 MPa e 8 mm de dimetro nominal. B) Ao para concreto armado com resistncia de 50 MPa e 8 mm de dimetro nominal. C) Ao para concreto armado com tenso mxima de 50 MPa e 8 mm de permetro.

www.pciconcursos.com.br

1551

COHAB CONCURSO PBLICO 001/2009 ENGENHEIRO CIVIL JNIOR 9

A massa linear deste tipo de barra igual a 0,4 kg/m e a tolerncia para a massa linear de 6%, para mais. Neste caso, a massa linear deve variar entre 0,4 kg/m e 0,424 kg/m. Com base nos resultados dos ensaios, possvel afirmar que: A) o uso desse ao est contra a segurana. B) a massa linear mdia de 230 kg. C) o uso deste ao est a favor da segurana e dentro dos limites de tolerncia para a economia. D) o uso deste ao est a favor da segurana, mas contra a economia. E) o resultado do ensaio de massa linear indica que o lote sofreu oxidao severa.

PORTUGUS
LEIA O TEXTO A SEGUIR QUE SERVE DE BASE PARA AS QUESTES DE 31 A 35. O pas incompleto. Quase metade da populao brasileira desconhece ou relega o prazer da leitura.
Sidney Coutinho

QUESTO

29

Muitas fachadas de edifcios com revestimento cermico tm apresentado descolamento de placas ou pastilhas. So recomendaes para evitar este problema: A) escolher a espessura das juntas de assentamento em funo das dimenses e do material da placa. Executar juntas de movimentao preenchidas com material flexvel. B) reduzir ao mximo o nmero de juntas de assentamento, utilizando placas de grandes dimenses. C) usar material de cor clara com rejuntes de cor escura. D) utilizar argamassa colante de boa qualidade e garantir que as juntas de assentamento sejam inferiores a 0,5 mm. E) utilizar rejunte de cal e areia fina, misturados em obra.

QUESTO

30

Quais das caractersticas a seguir so associadas janela de correr? A) Pode ficar aberta em dia de chuva, sem permitir a passagem de gua e de fcil limpeza externa. B) Tem rea de ventilao e de iluminao igual rea da esquadria, mas no permite a instalao de grades. C) Permite abertura parcial do vo e tem fcil manobra de abertura. D) Permite acesso s duas faces, para limpeza, mas dificulta o uso de cortinas. E) A manobra de abertura difcil e ocupa grande rea interna.

Por uma curiosa coincidncia, o ms de abril rene datas significativas relacionadas a personagens das literaturas mundial e do Brasil. Em hom enagem ao dinamarqus Hans Christian Andersen (1805-1875), dedica-se o dia 2, data de nascimento do poeta e escritor, o Dia Internacional do Livro Infanto-juvenil. Por aqui, quem fazia aniversrio no dia 18 era Monteiro Lobato, autor do preceito: Um pas se faz com homens e livros. A data serviu para consagrar em cores verde e amarela o Dia Nacional do Livro Infantil. A Unesco, organizao da ONU voltada Educao, instituiu o dia 23 como o Dia Mundial do Livro e dos Direitos Autorais em reverncia aos escritores Miguel de Cervantes Saavedra (1547-1616) e Willian Shakespeare (1564-1616), ambos falecidos na mesma data. No toa muitas instituies realizam diversos eventos e, embora no seja oficial, adotam abril como o ms do livro. Mas se h a necessidade de criao de datas para desenvolver o hbito e a importncia da valorizao da leitura, levanta-se inexoravelmente a questo no maior pas abaixo da linha do Equador: por que o brasileiro no l? No ranking de tempo dedicado leitura, o Brasil ocuparia o 27o lugar, com apenas 5,2 horas semanais, segundo uma pesquisa realizada em 30 pases h quatro anos pela consultoria americana NOP World, de Nova Iorque. O levantamento inclua a leitura de jornais e revistas, mas se a medio se restringisse apenas aos livros, a mdia geral da populao brasileira no chegaria a dois por ano. Nem mesmo entre os universitrios a leitura um hbito, pois a mdia anual de cinco livros e, ainda assim, pela obrigatoriedade acadmica. A ndia ficou com o primeiro lugar, com a mdia de 10,7 horas semanais. Analistas creditaram aos livros de autoajuda e motivacionais a explicao para os altos ndices de leitura indianos. Outro estudo, e talvez o nico em mbito nacional, acerca do comportamento do leitor brasileiro surgiu no binio 2000-2001 a partir da demanda do mercado editorial e foi batizado de Retratos da Leitura no Brasil. A pesquisa mostrou que, alm de evidente dificuldade de acesso aos suportes de leitura, em especial o livro, aos brasileiros falta uma fagulha que incendeie o desejo pelo ato de ler. Mesmo quando acessvel a leitura, as preferncias para ocupar o tempo livre recaram primeiro em assistir televiso (77%); depois, ouvir msica (53%), passar o tempo apenas descansando (50%) e ouvir rdio (39%). Ler ocupa a quinta posio (35%). O interes-

www.pciconcursos.com.br

1552

10 COHAB CONCURSO PBLICO 001/2009 ENGENHEIRO CIVIL JNIOR

sante que a principal razo alegada para justificar o desinteresse pela leitura a falta de tempo. Outra pesquisa, realizada pela revista inglesa The Economist, apontou que a indiferena dos brasileiros pelos livros tem razes profundas relacionadas negligncia dos governantes com a educao. Temos pouca tradio de leitura, de biblioteca pblicas, de livrarias, de formao de leitores bem preparados. Mas, h outros fatores, defendidos por alguns, para contribuir no desencorajamento ao hbito da leitura: o custo do livro e o fato de que, hoje, no mundo inteiro, o tempo de leitura est sendo disputado por outras mdias, como a Internet, por exemplo. O livro j no mais o personagem principal. Ele apenas uma das fontes de informao. Ainda, especialistas apontam que h erros na metodologia trabalhada nas escolas. A leitura uma imposio, quando devia ser algo incentivado pela importncia no desenvolvimento intelectual e cultural. A leitura como mera imposio burocrtica presta um grande servio, no sentido de criar averso literatura e leitura. Presta um servio ao atraso e ignorncia. preciso que se compreenda que livro muito mais que acmulo de conhecimento. Leitura prazer. No possvel separar a leitura do prazer, da imaginao, do pensamento que se liberta do que necessrio e imediato, apontando para dimenses mais amplas e mais ricas da vida humana em sociedade. E, neste sentido, est presente a qualidade de educao em que a m formao das habilidades necessrias leitura evidente. Ningum pode se interessar, ter pacincia, se concentrar ou se esforar em compreender o que no entende.
(Texto adaptado de Jornal da UFRJ, abril 2009, p.03 Brasil)

QUESTO

32

No texto, Dia Nacional do Livro Infantil e maior pas abaixo da linha do Equador, Nacional e maior pas referem-se a: A) Dinamarca e Brasil, respectivamente. B) Brasil e ndia, respectivamente. C) ndia e Brasil, respectivamente. D) a ndia. E) o Brasil.

QUESTO

33

QUESTO

31

Assinale a alternativa correta, segundo o texto. A) curiosa a coincidncia de autores mundiais famosos (Andersen, Cervantes e Shakespeare) terem morrido na mesma data que Lobato. B) Os brasileiros leem pouco, pois a grande maioria do mercado editorial so livros de autoajuda e motivacionais que ferem o gosto nacional. C) No possvel para a maioria dos brasileiros alimentar o gosto pela leitura, porque sequer conseguem desenvolver a habilidade de ler. D) A Internet preenche todas as lacunas da falta de leitura dos brasileiros que passam a maior parte do tempo descansando. E) Se o brasileiro tivesse mais tempo livre e o preo dos livros fosse mais acessvel, o nmero de leitores aumentaria consideravelmente.

Mesmo quando acessvel a leitura, as preferncias para ocupar o tempo livre recaram primeiro em assistir televiso (77%); depois, ouvir msica (53%), passar o tempo apenas descansando (50%) e ouvir rdio (39%). Ler ocupa a quinta posio (35%). Assinale a alternativa que reescreve adequadamente o trecho quanto regncia, segundo a norma culta padro, sem alterao de sentido. A) Mesmo quando a leitura acessvel, as preferncias em ocupar o tempo livre recaram primeiro para assistir a televiso (77%); depois, ouvir msica (53%), passar o tempo apenas descansando (50%) e ouvir rdio (39%). Ler ocupa a quinta posio (35%). B) Mesmo quando acessvel para a leitura, as preferncias para ocupar o tempo livre recaram primeiro por assistir televiso (77%); depois, ouvir msica (53%), passar o tempo apenas descansando (50%) e ouvir rdio (39%). Ler ocupa a quinta posio (35%). C) Mesmo quando a leitura acessvel, as preferncias para ocupar o tempo livre recaram primeiro em assistir televiso (77%); depois, ouvir msica (53%), passar o tempo apenas descansando (50%) e ouvir rdio (39%). Ler ocupa a quinta posio (35%). D) Mesmo quando acessvel leitura, as preferncias de ocupar o tempo livre recaram primeiro sobre assistir televiso (77%); depois, ouvir msica (53%), passar o tempo apenas descansando (50%) e ouvir rdio (39%). Ler ocupa a quinta posio (35%). E) Mesmo quando acessvel leitura, as preferncias para ocupar o tempo livre recaram primeiro com assistir televiso (77%); depois, ouvir msica (53%), passar o tempo apenas descansando (50%) e ouvir rdio (39%). Ler ocupa a quinta posio (35%).

www.pciconcursos.com.br

1553

COHAB CONCURSO PBLICO 001/2009 ENGENHEIRO CIVIL JNIOR 11

QUESTO

34

No texto, os termos preceito , inexoravelmente, fagulha e negligncia significam, respectivamente: I) cdigo; intolerantemente; centelha; influncia. II) regulamento; austeramente; brilho; projeto. III) princpio; persistentemente; fasca; descuido. Est(o) correta(s) somente: A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) I e III.

A) B) C) D) E)

epidemia de pequeno alcance geogrfico. epidemia de grande alcance geogrfico. epidemia causada por animais. epidemia universal. epidemia pneumonia.

QUESTO

37

QUESTO

35

A partir da leitura do texto pode-se afirmar que o ttulo, O pas incompleto, justifica-se por que: A) os estudos brasileiros sobre leitura so falhos, tendo-se que recorrer a institutos americanos e ingleses de pesquisa para completar o levantamento das causas da falta de hbito de leitura no pas. B) o mercado editorial brasileiro, assim como o indiano, o maior do planeta, se dedica a livros de autoajuda e motivacionais, deixando faltarem outros ttulos, ficando incompleto. C) se um pas feito de homens e livros, o Brasil est incompleto, considerando que h m formao de leitores, estes so poucos e poucos so os que leem, h homens, mas faltam os livros. D) falta uma fagulha que incendeie nas bibliotecas pblicas e livrarias o desejo do ato de ler jornais, revistas e livros pela Internet em leitores bem preparados com bastante tempo livre. E) abril rene datas significativas relacionadas a personagens dos livros de Cervantes, Shakespeare, Andersen e, no Brasil, de Monteiro Lobato.

O novo tipo de gripe suna j matou 22 pessoas no Mxico e contaminou 20 no vizinho, Estados Unidos, desde o ltimo dia 13 e obrigou pases de todo o mundo, inclusive o Brasil, a adotar mtodos de preveno. Conforme a OMS (Organizao Mundial de Sade), a gripe tem potencial para chegar a pandemia. (Folhaonline) A alternativa adequada para estabelecer relao entre os elementos que compem a notcia acima : a) Quem? ( ) No Mxico e nos Estados Unidos b) O qu? ( ) Matou 22 pessoas e contaminou 20 c) Onde? ( ) No ltimo dia 13 d) Quando? ( ) O novo tipo de gripe suna A) B) C) D) E) c, b, d, a a, b, c, d d, c, b, a b, a, c, d c, d, a, b

QUESTO

38

QUESTO

36

O novo tipo de gripe suna j matou 22 pessoas no Mxico e contaminou 20 no vizinho, Estados Unidos, desde o ltimo dia 13 e obrigou pases de todo o mundo, inclusive o Brasil, a adotar mtodos de preveno. Conforme a OMS (Organizao Mundial de Sade), a gripe tem potencial para chegar pandemia. (Folhaonline) A alternativa que traz o significado da palavra pandemia :

Assinale a alternativa adequada quanto construo coerente do texto abaixo: I) O Brasil vai ficar rico / Vamos faturar um milho. O trecho da msica Que Pas Este?, do Legio Urbana. A banda de Braslia produziu vrios hits que grudaram nos ouvidos at de quem no era muito f do grupo, como este cartunista e dubl de cronista esportivo. Vamos faturar um milho, sim. Mas, mais do que isto, vamos torrar bilhes. S em estdios sero quase R$ 4 bilhes. O mais baratinho, o Beira-Rio, vai sair pela pechincha de R$ 120 milhes. O mais caro ser o Man Guarrinha: R$ 520 milhes (justificvel, a sede do estdio em Braslia, onde guardado o errio). Em 2014 teremos 12 estdios padro Fifa. Em torno deles, cidades remodeladas, modernas, com infraestrutura de primeiro mundo. Teremos cidades-Fifa. Curitiba ser uma delas. Uh-hu! II) Vamos faturar um milho, sim. Mas, mais do que isto, vamos torrar bilhes. S em estdios sero quase R$ 4 bilhes. O mais baratinho, o Beira-Rio, vai sair pela pechin-

www.pciconcursos.com.br

1554

12 COHAB CONCURSO PBLICO 001/2009 ENGENHEIRO CIVIL JNIOR

A) B) C) D) E)

cha de R$ 120 milhes. O mais caro ser o Man Guarrinha: R$ 520 milhes (justificvel, a sede do estdio em Braslia, onde guardado o errio). O Brasil vai ficar rico / Vamos faturar um milho. O trecho da msica Que Pas Este?, do Legio Urbana. A banda de Braslia produziu vrios hits que grudaram nos ouvidos at de quem no era muito f do grupo, como este cartunista e dubl de cronista esportivo. Em 2014 teremos 12 estdios padro Fifa. Em torno deles, cidades remodeladas, modernas, com infraestrutura de primeiro mundo. Teremos cidades-Fifa. Curitiba ser uma delas. Uh-hu! III) Em 2014 teremos 12 estdios padro Fifa. Em torno deles, cidades remodeladas, modernas, com infraestrutura de primeiro mundo. Teremos cidades-Fifa. Curitiba ser uma delas. Uh-hu! O Brasil vai ficar rico / Vamos faturar um milho. O trecho da msica Que Pas Este?, do Legio Urbana. A banda de Braslia produziu vrios hits que grudaram nos ouvidos at de quem no era muito f do grupo, como este cartunista e dubl de cronista esportivo. Vamos faturar um milho, sim. Mas, mais do que isto, vamos torrar bilhes. S em estdios sero quase R$ 4 bilhes. O mais baratinho, o Beira-Rio, vai sair pela pechincha de R$ 120 milhes. O mais caro ser o Man Guarrinha: R$ 520 milhes (justificvel, a sede do estdio em Braslia, onde guardado o errio). Est(ao) correta(s) apenas: I. II. III. II e III. I e II.

percebi que nenhum dogmatismo serviria para mim e pensei: serei massa com senso crtico". E) "Quando cheguei faculdade, fui experimentando os vrios grupos e logo de cara percebi que, nenhum dogmatismo, serviria para mim e pensei serei massa com senso crtico".

QUESTO

40
(Gazeta do Povo Online, 02 de junho de 2009)

Em sete dias, 87 mil estudantes j se inscreveram para disputar bolsas do ProUni. Em sete dias, 87 mil estudantes de todo o pas se inscreveram para disputar uma das 91 mil bolsas que o Programa Universidade para Todos (ProUni) oferece nesse semestre. As inscries seguem at as 21h do dia 5 de junho, exclusivamente pela internet. Do total das bolsas, 57 mil so integrais e 33 mil parciais, que custeiam 50% da mensalidade. As bolsas integrais so reservadas a estudantes com renda familiar de at um salrio mnimo e meio (R$ 697,50) por membro da famlia. As bolsas parciais podem ser pleiteadas por candidatos com renda familiar de at trs salrios mnimos (R$ 1.395) per capita. Para participar, o aluno precisa ter cursado todo o ensino mdio em escola pblica ou em estabelecimento particular na condio de bolsista integral. O benefcio tambm estendido a pessoas com deficincia e professores da rede pblica. Para concorrer, o candidato precisa ter participado do Exame Nacional do Ensino Mdio (Enem) 2008. Nesta edio, o processo de seleo dos bolsistas vai ocorrer em duas etapas. No primeiro perodo, o Ministrio da Educao (MEC) recebe as inscries at 5 de junho e vai pr-selecionar e divulgar os candidatos escolhidos em primeira e segunda chamadas at 15 de julho. Aps essa primeira seletiva, as inscries sero reabertas em 20 de julho para preenchimento de vagas que sobraram da primeira fase, com previso tambm de primeira e segunda chamada. O calendrio do processo seletivo, a ficha de inscrio, a distribuio das bolsas por estado e outras informaes sobre o programa esto disponveis no site do MEC. Segundo o texto: A) O ProUni oferece bolsas integrais para candidatos com renda familiar de at trs salrios mnimos. B) O candidato precisa apenas ter cursado todo o ensino mdio em escola pblica. C) O processo de seleo dos bolsistas ser feita em duas fases: entre 5 de junho e 20 de julho. D) pr-requisito para concorrer ao ProUni que o candidato tenha prestado o ENEM 2008. E) O Programa Universidade para Todos dispe de 87 mil bolsas este semestre.

QUESTO

39

A alternativa adequada quanto pontuao : A) "Quando cheguei faculdade, fui experimentando os vrios grupos e logo de cara percebi que nenhum dogmatismo serviria para mim e pensei: serei massa com senso crtico". B) "Quando cheguei faculdade, fui experimentando os vrios grupos, e logo de cara, percebi, que nenhum dogmatismo serviria para mim e pensei: serei massa com senso crtico". C) "Quando cheguei faculdade, fui experimentando os vrios grupos e, logo de cara, percebi que nenhum dogmatismo serviria para mim, e pensei: serei massa, com senso crtico". D) "Quando cheguei faculdade, fui experimentando os vrios grupos e, logo de cara,

www.pciconcursos.com.br

1555

COHAB CONCURSO PBLICO 001/2009 ENGENHEIRO CIVIL JNIOR 13

www.pciconcursos.com.br

1556

CONCURSO PBLICO
Redao 27/09/2009 Edital n. 1/2009

,16758d(6
Prezado candidato, observe as seguintes orientaes: 1. Verifique, com a maior ateno, o Caderno de Provas recebido. 2. Constatando qualquer anormalidade (pgina sem impresso, pgina repetida, ausncia de pgina e correspondentes questes, impresso defeituosa), solicite imediatamente a substituio. NO SERO ACEITAS RECLAMAES FORMULADAS APS O INCIO DA PROVA. 3. Assine somente nesta folha. 4. NO ESCREVA SEU NOME NAS FOLHAS DE RESPOSTAS, limitando-se apenas a desenvolver por escrito a soluo dada questo. 5. A existncia de qualquer sinal que permita identific-lo, ACARRETAR A ANULAO DE SUA PROVA. 6. No ser permitido o uso de corretivo. 7. A interpretao das questes parte do processo de avaliao, no sendo permitidas perguntas aos Aplicadores de Prova.

DURAO DA PROVA (OBJETIVA E DISCURSIVA): 4h30min

N. INSCRIO

NOME

ASSINATURA

Redacao_Nivel_Superior

1557

Redacao_Nivel_Superior

1558

CONCURSO PBLICO
Redao 27/09/2009 Edital n. 1/2009

5('$d2
TEXTO I Tratados de "pobrologia" Os documentaristas brasileiros adoram pobreza. Seus filmes sobre o tema j constituem um gnero
Leandro Narloch
Divulgao

Cena de Sumidouro: se os miserveis fossem cineastas, saberiam captar dinheiro pblico

A melhor passagem do documentrio Babilnia 2000, de Eduardo Coutinho, acontece quando a equipe se aproxima de uma moradora do Morro da Babilnia. Ela est sentada na escada na frente de casa, descascando batatas para uma maionese de rveillon. Cinco equipes passavam o dia na favela entrevistando os moradores e registrando como eles viveriam o ltimo dia de 1999. Quando percebe as cmeras, a mulher diz: " filmagem para aparecer onde? Espera eu me arrumar, mudar o visual". O cinegrafista rpido ao dizer que no, que daquele jeito est timo, o que faz a mulher soltar uma gargalhada de quem entendeu tudo: "Ah, voc quer pobreza mesmo!". A frase a descrio certeira de um gnero frtil de cinema brasileiro: os filmes feitos para retratar os pobres como vtimas. O Tudo Verdade, festival de documentrios que comeou na semana passada em So Paulo, est repleto deles. Os filmes falam sobre um ex-militante do MST do serto de Alagoas, famlias mineiras pobres, moradores do bairro paulistano de Cidade Tiradentes, ndios, quilombolas e ciganos (ciganos de onde? Do serto de Alagoas). Essas fitas so produzidas em quantidade digna dos enlatados de Hollywood, e so to parecidas entre si que quase configuram uma rea de "estudo" algo assim como a "pobrologia". O gnero tem suas regras. A primeira a melancolia. Um bom filme sobre pobres precisa ser triste. Veja o caso de Sumidouro, de Cris Azzi, que mostra famlias desalojadas por causa da construo da barragem da Usina Hidreltrica de Irap, no Vale do Jequitinhonha. Muitos dos desalojados que aparecem ali gostaram da mudana ganharam casa nova com energia eltrica e em frente a uma rua pavimentada. Mas o filme triste, triste. Exibe uma estrada de terra durante 47 segundos, uma dona-de-casa andando pela rua em 75 segundos e ela mesma, logo depois, em irritantes 54 segundos. Em Moro na Tiradentes, com direo de Henri Arraes Gervaiseau e Claudia Mesquita, a mesma coisa. As entrevistadas parecem felizes porque Cidade Tiradentes, o bairro mais afastado do centro paulistano, est menos violento e enfim ganhou agncias bancrias e uma filial das Casas Bahia. Mas o diretor s quer saber de melancolia, ainda que precise fazer perguntas bvias e sugestivas, do tipo "No deve ter sido fcil criar quatro filhos, n?". Outra regra da pobrologia captar imagens que mostrem beleza na misria. Primeiro a cmera pega o indivduo a distncia, num cenrio impactante. Depois se aproxima at que seu rosto marcado estoure o enquadramento. Um exemplo Estamira, documentrio de 2004 dirigido por Marcos Prado sobre uma catadora dos lixes cariocas que sofre de problemas mentais graves. Psiquiatras no costumam achar bela a imagem de um doente mental sofrendo com seus sintomas. Mas os pobrlogos enxergam na esquizofrnica Estamira uma profetisa que dispara seus vaticnios entre montanhas de lixo revolto.

Redacao_Nivel_Superior

1559

CONCURSO PBLICO
Redao 27/09/2009 Edital n. 1/2009 fcil entender o que est por trs desses filmes. Um pobrlogo pensa conforme o marxismo didtico, para o qual os pobres so do bem e os ricos so exploradores que fumam charuto. Como em geral no nasceu na misria e tem escolaridade suficiente para preencher os complicados formulrios das leis de incentivo cultura (um curta-metragem custa em mdia 50000 reais aos cofres pblicos), o pobrlogo sente culpa e seu filme vira uma expiao. A idia do bom selvagem, segundo a qual o ser humano nasce bom e corrompido pela sociedade, tem outro corolrio: retratar o pobre "resgatar" um Brasil puro e autntico. O problema que os pobres, para desiluso dos documentaristas, no so interessantes s por serem pobres. comum, nesse tipo de filme, o pobre passar por silncios constrangedores durante uma entrevista no sof de casa, com cara de quem pensa "por que essa gente ainda est me filmando se eu no estou falando nada de mais?". Claro que existem situaes que merecem registro. Um filme um excelente meio para apresentar fatos desconhecidos, colocar um assunto em pauta e esquentar a agenda pblica. Os Carvoeiros, com direo do ingls Nigel Noble e roteiro de Jos Padilha, ajudou a transformar a vida de crianas que trabalhavam em carvoarias pelo Brasil. Tambm h casos em que o pobre salva o filme da pobrologia, como Genivaldo Vieira da Silva, retratado no documentrio O Tempo e o Lugar. Lder de invases do MST em Alagoas no fim dos anos 80, ele hoje um lder comunitrio maduro, que lamenta as prticas do passado. E o documentarista Eduardo Escorel escapa por pouco de criticar a mudana, fazendo um bom paralelo entre a trajetria do pas e a do personagem. Hoje, Genivaldo negocia com os adversrios polticos, veste camisas engomadas e est bem contente com a renda que seus stios produziro. Mostra que pobre, na verdade, no gosta de pobreza. Ao contrrio dos nossos documentaristas.
Revista Veja, 02 de abril 2008

TEXTO II (Excerto) Filmar pobre no pecado


MARCELO COELHO

"Linha de Passe" no incorreto nem correto: equilibrado; trata-se de personagens duros DEPOIS DE "Abril Despedaado", criei certa preguia de ver os filmes feitos por Walter Salles Jr. Claro que um cineasta excelente. Acho que no andei sozinho, contudo, ao reclamar do excesso de correo poltica e de intenes esperanosas num filme como "Central do Brasil". E tambm de uma estetizao meio enevoada e fcil em "Abril Despedaado". Assim, no tive muita pressa para ver "Linha de Passe", o mais recente filme de Walter Salles, em colaborao com Daniela Thomas. O pblico, por sua vez, parece dar mostras de cansao diante de tanta gente pobre no cinema brasileiro. Ainda mais quando um dos pobres motoboy (operrios e camponeses j desapareceram do nosso horizonte), e quando se abordam os temas onipresentes do futebol e da f evanglica. Com um ou outro toque de narcotrfico, para no se perder o costume. Nos domingos, pobres vo ao culto. Intelectuais de esquerda vo ao Espao Unibanco. Juntei-me ao meu rebanho. Gostei de "Linha de Passe". No vi no filme tanta correo poltica assim. Hoje em dia, parece que s se pode evitar esse defeito caindo no exagero inverso. "Linha de Passe" no incorreto nem correto: equilibrado, sem que esse equilbrio parea resultado de uma dosagem quimicamente produzida entre uma coisa e outra.
Folha de S. Paulo, Ilustrada, 24 de Setembro de 2008

Escreva um texto argumentativo em que voc discuta o assunto tratado nos dois textos de apoio. Obedea aos seguintes critrios: 1. exponha sucintamente a situao tratada nos textos de apoio; 2. posicione-se claramente a respeito da situao; 3. estabelea uma ponderao plausvel s ideias veiculadas no texto.

Redacao_Nivel_Superior

1560

CONCURSO PBLICO
Redao 27/09/2009 Edital n. 1/2009

)2/+$ '( 5(63267$6

1. ____________________________________________________________________ 2. ____________________________________________________________________ 2. ____________________________________________________________________ 4. ____________________________________________________________________ 5. ____________________________________________________________________ 6. ____________________________________________________________________ 7. ____________________________________________________________________ 8. ____________________________________________________________________ 9. ____________________________________________________________________ 10. ___________________________________________________________________ 11. ___________________________________________________________________ 12. ___________________________________________________________________ 13. ___________________________________________________________________ 14. ___________________________________________________________________ 15. ___________________________________________________________________ 16. ___________________________________________________________________ 17. ___________________________________________________________________ 18. ___________________________________________________________________ 19. ___________________________________________________________________ 20. ___________________________________________________________________

Redacao_Nivel_Superior

1561

Redacao_Nivel_Superior

1562

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009

,16758d(6
1. Aguarde autorizao para abrir o caderno de prova. 2. Confira seu nmero de inscrio, turma e nome. Assine no local indicado. 3. A interpretao das questes parte do processo de avaliao, no sendo permitidas perguntas aos Aplicadores de Prova. 4. Nesta prova, as questes so de mltipla escolha, com cinco alternativas cada uma, sempre na sequncia a, b, c, d, e, das quais somente uma deve ser assinalada. 5. As provas so iguais em contedo, porm, a disposio das alternativas e/ou questes poder estar alterada. 6. Ao receber o carto-resposta, examine-o e verifique se o nmero de inscrio e o nome nele impressos correspondem ao seu. Caso haja irregularidade, comunique-a imediatamente ao Aplicador da Prova. 7. Transcreva para o carto-resposta a opo que julgar correta em cada questo, preenchendo o crculo correspondente com caneta de tinta azul ou preta. No ultrapasse o limite do espao destinado para cada marcao. 8. No haver substituio do carto-resposta por erro de preenchimento ou por rasuras feitas pelo candidato. A marcao de mais de uma alternativa em uma mesma questo resultar na anulao da questo. 9. No sero permitidas consultas, emprstimos e comunicao entre candidatos, tampouco o uso de livros, apontamentos e equipamentos (eletrnicos ou no), inclusive relgio. O no cumprimento dessas exigncias implicar a excluso do candidato deste Concurso. 10. Ao concluir a prova, permanea em seu lugar e comunique ao Aplicador de Prova. Aguarde autorizao para devolver, em separado, o caderno de prova e o carto-resposta, devidamente assinados. 11. O tempo para o preenchimento do carto-resposta est contido na durao desta prova. 12. Anote suas respostas no quadro abaixo e recorte-o na linha pontilhada.

'85$d2 '$ 3529$ 2%-(7,9$ ( ',6&856,9$  KPLQ


N. INSCRIO NOME ASSINATURA

--------------------------------------------------------------------1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

A previso para a divulgao do gabarito provisrio o prximo dia til aps a realizao da prova, no site http://www2.fae.edu/curitiba/concursos/copel2009/. O gabarito individual estar disponvel no acompanhamento, aps a divulgao do gabarito oficial. Para obter essa informao, voc dever ter mo o seu login (CPF) e a senha cadastrada, para acessar o Acompanhamento de sua inscrio.

34_engenheiro_civil_junior

1563

34_engenheiro_civil_junior

1564

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009

&21+(&,0(172 (63(&),&2
Questo 1 A figura mostra a seo transversal de um dique de concreto com um metro de largura. 3 Considerando-se que o peso especfico da gua de 10kN/m , qual a resultante aproximada da presso da gua sobre a superfcie ortogonal ao trecho AB?

1m

10m

B
a) 100 kN b) 115 kN c) 112 kN d) 121 kN e) 103 kN Questo 2 Para a tesoura com ns articulados a seguir, pode-se afirmar que :
2P P P

a) O banzo superior encontra-se tracionado. b) O banzo inferior encontra-se comprimido. c) As diagonais encontram-se comprimidas. d) As diagonais encontram-se tracionadas. e) Existem somente esforos de flexo nas barras.

34_engenheiro_civil_junior

1565

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Questo 3 Considerando-se uma coluna vazada quadrada com raio de girao de 2,10cm, tendo uma de suas extremidade engastada e a outra livre, cujo material empregado o ao, deve possuir comprimento mximo de acordo com a NBR 8800 de a) 210cm . b) 250cm . c) 280cm . d) 225cm . e) 200cm . Questo 4 Para uma chapa metlica em ao ASTM A36 com um centmetro de espessura e furo total de 2 centmetros como indicado em planta, pode-se afirmar que a carga mxima de clculo aplicvel de:

20cm

7cm 7 cm

10cm

a) 600kN b) 480kN c) 550kN d) 500kN e) 450kN

Questo 5 Segundo a NBR 7190, a umidade de equilbrio da madeira considerando-se a classe 1 vale: a) 18% b) 15% c) 25% d) 12% e) 30%

34_engenheiro_civil_junior

1566

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Questo 6 O banzo superior de uma trelia possui comprimento de flambagem 65cm e seo transversal 6cm x 12 cm classe C60 dicotilednea. Admite-se que a carga de clculo considerando-se as combinaes das aes seja de Fd = 50kN e que Kmod1 igual a 0,7, Kmod2 igual a 1,0 e kmod3 igual a 0,8. Nessas condies, a verificao da estabilidade mostra que a tenses na pea tendo-se o Estado Limite ltimo so a) maiores que as tenses resistentes. b) menores que as tenses resistentes. c) iguais s tenses resistentes. d) impossvel a sua utilizao. e) nenhuma das alternativas. Questo 7 O Arco a seguir apresenta um carregamento total uniformemente distribudo como visto na figura. Qual a intensidade da reao de apoio horizontal?

3 kN/m

f = 5m

10m m L = 20m

a) 51kN b) 55N c) 45kN d) 49kN e) 30N

34_engenheiro_civil_junior

1567

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Questo 8 De acordo com a NBR 6118:2003, perdas progressivas so oriundas de a) perdas por atrito. b) perdas por deslizamento da armadura e acomodao na ancoragem. c) perdas por encurtamento imediato do concreto. d) perdas por retrao e fluncia do concreto e relaxao do ao. e) perdas na variao da fora de protenso. Questo 9 Para o desempenho de uma seo de concreto armado pode-se caracteriz-la atravs das diversas fases de carregamento da pea. Assim, define-se o estdio III por: a) No apresenta fissuras. b) Apresenta pequenas fissuras, porm o diagrama de tenses linear. c) O concreto encontra-se na iminncia da ruptura e admite-se o diagrama parbola retngulo. d) As tenses no concreto so menores ou iguais Resistncia do concreto. e) Para as tenses no concreto vale a Lei de Hooke. Questo 10 Para uma viga de concreto armado de 100 centmetros de altura e 20 centmetros de largura, na flexo simples, pode-se afirmar que se a deformao do concreto for de 0,35% e do ao de 1%, a da altura que est comprimida vale: a) 25,9cm b) 34,2cm c) 62,8cm d) 28,0 cm e) 43,8cm Questo 11 Considera-se a laje em balano a seguir com vo terico de cem centmetros, sabendo-se que 2 2 kc=bd /Md. Para um concreto C20, e o valor de kc=2,5cm /kN, qual seria o valor do carregamento de clculo utilizado, admitindo-se um cobrimento da armadura de dois centmetros?

h = 12cm

100cm

a) 1,0 kN/cm b) 0,8 kN/cm c) 0,9kN/cm d) 1,5kN/cm e) 2,0kN/cm


34_engenheiro_civil_junior

1568

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Questo 12 Considerando-se a viga isosttica indicada, sendo que o material apresenta mdulo de 2 elasticidade igual 11.574,074kN/cm e seo transversal com doze centmetros na altura e largura um centmetro, pode-se afirmar que a flecha mxima tem o valor mais prximo admitindo-se a teoria da elasticidade:

1kN/cm

10kN

x 1m 1m

a) 1 cm a) 2 cm c) 3 cm d) 4 cm e) 5 cm

Questo 13 Assinale a alternativa que representa o esquema de fissurao de uma viga de concreto sem armadura longitudinal de flexo: a)

b)

c)

d)

e)

34_engenheiro_civil_junior

1569

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Questo 14 Uma barra de ao para concreto armado foi ensaiada trao e apresentou o digrama tensodeformao mostrado a seguir. De acordo com os valores encontrados, o mdulo de deformao longitudinal do material :
400 (MPa)

0,25

(%)

a) 80 GPa b) 100 GPa c) 1 GPa d) 10 GPa e) 160 GPa Questo 15 Das fundaes a seguir apresentadas, assinale a mais utilizada em reforos de edificaes residenciais: a) Estaca escavada. b) Estaca mega. c) Estaca Strauss. d) Sapata corrida. e) Sapata isolada. Questo 16 A proteo fsica das armaduras nas peas de concreto armado se d por a) vibrao do concreto. b) proteo catdica. c) utilizao de aditivos superplastificantes. d) cobrimento adequado da armadura. e) utilizao de aditivos aceleradores de pega.

34_engenheiro_civil_junior

1570

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Questo 17 Considerando a sapata de base quadrada a seguir representada, assinale a opo que apresenta o volume de concreto:

20 30 100 20 20 20
a) 0,324 m b) 0,550 m c) 0,625 m d) 0,822 m e) 1,255 m
3 3 3 3 3

Vista lateral (medidas em

Vista superior (medidas em cm)

Questo 18 Uma das patologias que ocorrem nas estruturas de concreto armado a corroso das armaduras que se d principalmente por a) falta de cimento na argamassa. b) excesso de teor de gua na mistura. c) difuso de cloretos na argamassa. d) reao interna entre o sdio e nitrognio. e) utilizao de cimentos com altos teores de aluminato triclcico. Questo 19 Estribos so armaduras transversais utilizadas nas estruturas de concreto armado. Quanto sua utilizao para absorver os esforos de cisalhamento existentes no elemento, incorreto afirmar: a) Podem ser dispostos inclinados em relao armadura longitudinal. b) Podem ser abertos. c) Devem ser fechados. d) Tm espaamento mximo definido por norma. e) So definidos atravs de conceito que associa o elemento a uma trelia.

34_engenheiro_civil_junior

1571

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Questo 20 A presena do nvel de gua acima da cota em obras de execuo de fundaes pode apresentar vrios inconvenientes. Uma opo para resolver o problema : a) Utilizao de sistema de poos filtrantes. b) Alterao do tipo de solo. c) Utilizao de escoramento. d) Escavao manual do solo. e) Utilizao de estacas de concreto com baixa relao gua-cimento. Questo 21 Os aos utilizados nas estruturas de concreto armado so representados pelas letras CA acrescido de um nmero que representa a resistncia do material. Para o caso do ao CA 50, o valor 50 est expresso em: a) kN/cm . b) N/cm . c) kN/m . d) MPa. e) GPa. Questo 22 Em funo do levantamento de dados topogrficos apresentados na tabela abaixo, a diferena de nvel entre os pontos P1 e P2, considerando a altura do aparelho de 1,30 m, aproximadamente:
Estao Ponto Visado Leitura do Fio Inferior Leitura do Fio Mdio Leitura do Fio Superior ngulo Zenital (z) o
2 2 2

P1
a) 72 m b) 75 m c) 79 m d) 84 m e) 88 m Questo 23

P2

1,341 m

1,846m

2,137 m

45

Dentre as sees transversais apresentadas abaixo, escolha a mais eficiente para utilizao em elementos estruturais submetidos flexo. a) Macias em geral. b) Retangulares macias. c) Circulares macias. d) Quadradas macias. e) Vazadas em geral.

10

34_engenheiro_civil_junior

1572

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Questo 24 Os pases em desenvolvimento fazem grandes esforos para promover a incluso digital, ou seja, o acesso, por parte de seus cidados, s tecnologias da era da informao. Um dos indicadores em pregados o nmero de hosts, isto , o nmero de computadores que esto conectados internet. A tabela e o grfico abaixo mostram a evoluo do nmero de hosts nos trs pases que lideram o setor na Amrica do Sul. Pas Brasil Argentina Colmbia 2003 2.237.527 495.920 55.626 2004 3.163.349 742.358 115.158 2005 3.934.577 1.050.639 324.889 2006 5.094.730 1.464.719 440.585 2007 7.422.440 1.837.050 721.114

8 .0 0 0 .0 0 0 7 .0 0 0 .0 0 0

B ra s i l A rg e n ti n a C o l m b i a

Nmero de hosts

6 .0 0 0 .0 0 0 5 .0 0 0 .0 0 0 4 .0 0 0 .0 0 0 3 .0 0 0 .0 0 0 2 .0 0 0 .0 0 0 1 .0 0 0 .0 0 0 0 2003

2004

2005

2006

2007

Anos

Dos pases apresentados na Tabela 1 e Figura 1, os que apresentaram o maior e o menor crescimento percentual no nmero de hosts, no perodo 2003-2007, respectivamente, foram: a) Brasil e Colmbia. b) Brasil e Argentina. c) Argentina e Brasil. d) Colmbia e Brasil. e) Colmbia e Argentina.

11

34_engenheiro_civil_junior

1573

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Texto para as questes 25 e 26 A taxa de evaporao de gua em um reservatrio depende da condio climtica. Em um modelo simplificado, essa taxa, E, pode ser descrita por: E = v(100 - UR) em que uma constante, v a velocidade do vento, em m/s, e UR a umidade relativa do ar, em porcentagem. Nas figuras a seguir, so apresentados dados climticos em determinado reservatrio de gua, em 12 semanas de observao. 10 0 90 Velocidade do vento (m/s) Umidade relativa (%) 80 70 60 50 40 30 20 10 1 12 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Semana Figura 2 7 6 5 4 3 2 1 0 1 2 12 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Semana Figura 3

Questo 25 As informaes anteriores permitem concluir que a maior taxa de evaporao de gua no reservatrio, durante o perodo das 12 semanas observadas, ocorreu na semana a) 1. b) 4. c) 6. d) 9. e) 12. Questo 26 Qual das opes abaixo melhor estima a taxa de evaporao de gua no reservatrio na 24. semana? Considere que a umidade relativa do ar seja aproximada pelo valor mdio dos dados da figura 2 e que a velocidade do vento seja aproximada por uma funo peridica, com perodo igual a 6 semanas, obtida a partir dos dados da Figura 3. a) 3 b) 80 c) 210 d) 480 e) 1.080
a

12

34_engenheiro_civil_junior

1574

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Questo 27 Dadas as seguintes afirmaes: I. A principal reserva de gua doce no planeta so os volumes armazenados nos cursos dgua e lagos. II. O valor da precipitao mxima de 24 horas maior que a precipitao mxima diria. III. O fator de forma de uma bacia hidrogrfica a razo entre o permetro da bacia e a circunferncia do crculo de rea igual rea da bacia. IV. O coeficiente de escoamento superficial ou de deflvio (runoff) de uma precipitao dado pela relao entre o volume de gua escoado superficialmente e o volume de gua infiltrado. V. O tempo de concentrao o intervalo de tempo necessrio para que toda a bacia hidrogrfica passe a contribuir para a vazo na seo de interesse. So corretas apenas as afirmaes: a) I e II. b) I e IV. c) II e V. d) III e IV. e) III e V. Questo 28 I. A retirada de vegetao em grandes reas pode levar ao empobrecimento do solo, ao assoreamento dos rios, ocorrncia de enchentes e alterao do clima local. PORQUE II. A vegetao protege o solo contra a eroso da gua e do vento, que causam a perda da camada superior frtil. Alm disso, ela abastece o solo com matria orgnica de suas folhas e frutos, amortece a gua das chuvas, retarda o escoamento superficial, favorece a infiltrao e favorece o aumento da evapotranspirao. a) conclui-se que I e II afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira b) conclui-se que I e II afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. c) conclui-se que a afirmao I verdadeira e a II falsa. d) conclui-se que a afirmao I falsa e a II verdadeira. e) conclui-se que I e II so falsas. Questo 29 Considerando que uma bacia hidrogrfica apresenta determinada resposta ao de uma chuva com altura de 10 mm e durao de 1 h, conforme mostra a seguinte tabela: Tempo(h) 3 Vazo (m /s) 0 0 1 7,5 2 15 3 10 4 5 5 0 6 0

Qual a vazo de pico da onda de cheia formada por uma precipitao de 10 mm, seguida de uma precipitao de 20 mm, ambas com durao de 1 hora, para esta bacia e em quanto tempo ocorrer a vazo de pico? a) 30 m /s, em 2 horas. b) 40 m /s, em 3 horas. c) 40 m /s, em 2 horas. d) 45 m /s, em 3 horas. e) 45 m /s, em 2 horas.
13
3 3 3 3 3

1575

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Questo 30 O croqui de um trecho de uma planta topogrfica apresentado na figura. Nela se encontram representadas duas curvas de nvel, cujos valores de altitude esto expressos em metros. A escala da planta topogrfica de 1:1.000 e a distncia x , medida em planta, tem o valor de 2 cm. O ngulo vertical entre os pontos A e B tem o seguinte valor, em graus: a) 1 b) 4,5 c) 10 d) 20 e) 45

Questo 31 O estudo geolgico de uma determinada regio indicou que existem vrios tipos litolgicos abaixo do nvel fretico. Ao decidir em que local ser realizada a perfurao de um poo dgua, visando maior vazo, deve-se optar pela regio em que h: a) granitos no fraturados. b) folhelhos. c) argilitos e siltitos. d) gnaisses. e) arenitos. Questo 32 Considere a Terra como sendo esfrica, com raio igual a 6.400 km, conforme ilustra a figura.

Dados: cos 45o = sen 45o = 0,7; = 3,14 Nessa situao, conclui-se que um arco de 1o de amplitude, sobre um paralelo de latitude igual a 45o, mede, aproximadamente, em km a) 25. b) 55. c) 78. d) 91. e) 448.

14

34_engenheiro_civil_junior

1576

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Questo 33 O muro de conteno mostrado na figura deve garantir a estabilidade de um talude de solo no coesivo, cuja envoltria de resistncia ao cisalhamento definida pelo ngulo de atrito .

A partir da anlise da figura e das informaes fornecidas, conclui-se que: a) Quanto maior for o ngulo de atrito , maior ser o empuxo do solo no muro. b) Quanto maior for o ngulo , menor ser a tenso de compresso mxima na base do muro. c) Aumentando-se a largura B, diminui-se o fator de segurana quanto ao deslizamento. d) No caso de = 0, a direo da resultante do empuxo do solo horizontal e dista H/3 da base do muro. e) Para que o muro seja estvel quanto ao tombamento, necessrio que a direo da resultante do empuxo passe pelo centro de gravidade da seo transversal do muro. Questo 34 A influncia dos agregados na qualidade dos concretos pode ser identificada em qual das seguintes afirmaes? a) A forma dos gros do agregado grado (cubide, alongada ou lamelar) tem pouca influncia na trabalhabilidade do concreto, no afetando, consequentemente, o bombeamento, o lanamento e nem o adensamento; entretanto, exerce grande influncia na retrao do concreto. b) Fragmentos macios e friveis, presentes no agregado, so benficos ao concreto, pois, alterando a distribuio granulomtrica e introduzindo material de alta absoro de gua, melhoram a trabalhabilidade e a resistncia do concreto. c) Os agregados produzidos de rochas ss, como o granito, o gnaisse e o basalto, tm resistncia compresso inferior da argamassa de concreto de composio usual (fck at 30 MPa) e devem, portanto, ter sua resistncia previamente verificada, uma vez que podem provocar o rompimento do concreto por fratura dos gros. d) Concretos utilizados em pistas de aeroportos, em vertedouros de barragens e em pistas rodovirias devem ser confeccionados com agregados de baixa resistncia abraso. e) A distribuio granulomtrica dos agregados influencia na trabalhabilidade do concreto fresco. Agregados muito finos, por exemplo, necessitam de mais gua de amassamento para atingir a trabalhabilidade desejada e, a fim de manter o fator gua-cimento, exigem o acrscimo de cimento, encarecendo o custo final do produto.

15

34_engenheiro_civil_junior

1577

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Questo 35 A cidade de Aquavida apresenta constantemente problemas de abastecimento de gua e necessita desenvolver um estudo para a implantao de uma adutora de recalque. O projeto dever ter um tempo de alcance at o ano 2020 e considerar os seguintes aspectos: a previso populacional da cidade, para esta data, de 8 640 habitantes; a adutora dever funcionar continuamente; o sistema ser provido de reservatrio de distribuio; o consumo dirio por pessoa (q) de 100L/hab/dia; o coeficiente de mximo consumo dirio (K1) = 1,25. Aps a instalao da adutora, toda tubulao de recalque deve ser testada quanto presso, lavada para remover toda a sujeira e materiais estranhos e desinfetada. Para a desinfeco da tubulao de gua nova ser usada uma soluo aquosa de hipoclorito de sdio que apresenta 12% de cloro ativo. Considere que a demanda de cloro medida de 0,7 ppm = 0,7 mg/L e que se deve manter um residual de cloro de 0,5 mg/L aps a desinfeco. Nessas condies, qual a vazo da adutora e qual a quantidade de hipoclorito de sdio que deve ser aplicada para a sua desinfeco? a) 12,50 L/s e 0,90 g/min, respectivamente. b) 12,50 L/s e 7,50 g/min, respectivamente. c) 12,50 L/s e 11,25 g/min, respectivamente. d) 15,00 L/s e 0,90 g/min, respectivamente. e) 15,00 L/s e 7,50 g/min, respectivamente. Questo 36 Uma empresa deve dois ttulos no valor de R$ 45.000,00 com vencimentos previstos para 15 dias e 45 dias. Prevendo no poder liquid-los nos prazos estipulados, solicita ao credor a substituio dos dois ttulos por nico titulo com vencimento para 77 dias. Aceita a proposta, estabelecida a taxa do desconto simples comercial de 6% ao ms. O valor nominal do novo ttulo a) R$ 95.460,00. b) R$ 96.750,00. c) R$ 98.460,00. d) R$ 100.000,00. e) R$ 102.250,00. Questo 37 Uma dvida de R$ 300.000,00 dever ser liquidada dois anos e meio aps o vencimento taxa efetiva de juros de 40% ao ano. A quantia que liquidar a dvida, considerando a conveno linear (mista) igual a a) R$ 695.731,00. b) R$ 705.600,00. c) R$ 525.000,00. d) R$ 625.000,00. e) R$ 1.296.583,00.

16

34_engenheiro_civil_junior

1578

CONCURSO PBLICO
Prova de Conhecimentos 27/09/2009 ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR Edital n. 1/2009 Questo 38 Um emprstimo de R$ 150.000,00 dever ser liquidado em cinco pagamentos semestrais de R$ 50.157 taxa efetiva de juros de 44% ao ano, de acordo com o Sistema Francs de Amortizao. O saldo devedor, aps o terceiro pagamento semestral igual a (desconsiderar os centavos) a) R$ 72.128. b) R$ 74.122. c) R$ 76.629. d) R$ 84.122. e) R$ 92.128. Questo 39 Uma dvida de R$ 100.000,00 dever ser liquidada em dois pagamentos anuais de valores crescentes em 20% taxa efetiva de juros de 50% ao ano. O primeiro pagamento anual a ser efetuado igual a (desconsiderar os centavos) a) R$ 83.333. b) R$ 90.000. c) R$ 95.555. d) R$ 100.000. e) R$ 105.555. Questo 40 Sejam os fluxos de caixa anuais dos seguintes projetos de investimento mutuamente exclusivos: Projeto A B Investimento* - R$ 500.000 - R$ 400.000 Retorno** R$ 800.000 R$ 680.000

,QLFLR GR SULPHLUR DQR 5HWRUQR HVWLPDGR SDUD R ILQDO GR SULPHLUR DQR

Considere as seguintes afirmaes: I. A Taxa Interna de Retorno do Projeto B igual a 70% ao ano; II. Para a Taxa Mnima de Atratividade de 10% ao ano, o Valor Presente Lquido do Projeto A igual a R$ 227.273; III. A abscissa do Ponto de Reverso da Deciso (Ponto de Fisher) igual a 20% ao ano. a) Somente a afirmao I est correta. b) Somente as afirmaes I e II esto corretas. c) Somente as afirmaes I e III esto corretas. d) Somente as afirmaes II e III esto corretas. e) As trs afirmaes esto corretas.

17

34_engenheiro_civil_junior

1579

18

34_engenheiro_civil_junior

1580

CARGO 34: ENGENHEIRO CIVIL JUNIOR


..................................................................... ............................................. 1C 11 B 21 A 31 E 2D 12 A 22 C 32 C 3E 13 C 23 E 33 D 4E 14 E 24 D 34 E 5D 15 B 25 C 35 B 6A 16 D 26 D 36 D 7A 17 A 27 C 37 B 8D 18 C 28 A 38 C 9C 19 C 29 B 39 A 10 A 20 A 30 E 40 E

CARGO 35: ENGENHEIRO CIVIL PLENO


..................................................................... ............................................. 1A 11 B 21 C 31 D 2B 12 C 22 A 32 D 3E 13 A 23 B 33 D 4D 14 B 24 C 34 E 5B 15 A 25 D 35 A 6E 16 B 26 C 36 D 7A 17 C 27 A 37 A 8E 18 A 28 A 38 C 9B 19 E 29 B 39 E 10 D 20 A 30 D 40 B

CARGO 36: ENGENHEIRO ELETRICISTA JUNIOR


..................................................................... ............................................. 1A 11 A 21 E 31 E 2C 12 B 22 C 32 A 3A 13 E 23 E 33 D 4E 14 C 24 C 34 D 5A 15 D 25 C 35 A 6D 16 E 26 E 36 E 7C 17 A 27 A 37 B 8C 18 B 28 E 38 A 9B 19 C 29 B 39 A 10 A 20 E 30 A 40 D

www.pciconcursos.com.br

1581

INSTITUTO FEDERAL DO PAR CAMPUS CASTANHAL


REALIZAO

REF. EDITAL N 003 de 29/05/2009- CONCURSO PBLICO

INSTRUES
Voc est recebendo do fiscal um Caderno de Questes com 50 (cinquenta) questes numeradas seqencialmente que compem a prova objetiva. Voc receber, tambm, a Folha de Respostas personalizada para transcrever as respostas da prova objetiva. ATENO 12 proibido folhear o Caderno de Questes antes da autorizao do fiscal. Aps autorizao, verifique se o Caderno de Questes est completo, sem falhas de impresso e se a numerao est correta. Confira tambm se sua prova corresponde ao cargo para o qual voc se inscreveu. Caso haja qualquer irregularidade, comunique o fato ao fiscal imediatamente. 3Confira seu nome completo, o nmero de seu documento e o nmero de sua inscrio na Folha de Respostas. Caso encontre alguma irregularidade, comunique o fato ao fiscal para as devidas providncias. 4Voc dever transcrever as respostas das questes objetivas para a Folha de Respostas, que ser o nico documento vlido para a correo das provas. O preenchimento da Folha de Respostas de inteira responsabilidade do candidato. 56Leia atentamente cada questo da prova e assinale, na Folha de Respostas, a opo que a responda corretamente. A Folha de Respostas no poder ser dobrada, amassada, rasurada ou conter qualquer marcao fora dos campos destinados s respostas. 7Na correo da Folha de Respostas, ser atribuda nota 0 (zero) s questes no assinaladas, que contiverem mais de uma alternativa assinalada, emenda ou rasura, ainda que legvel. 8Voc dispe de 4 (quatro) horas para fazer a prova, incluindo a marcao da Folha de Respostas. Faa-a com tranqilidade, mas controle seu tempo. 9Voc somente poder deixar definitivamente a sala de prova aps 60 (sessenta) minutos de seu incio. Caso queira levar o caderno de questes, s poder sair da sala aps o trmino da prova, devendo, obrigatoriamente, devolver ao fiscal a Folha de Respostas devidamente assinada. No entanto, em no esperando at o trmino da prova (12h), poder levar consigo as anotaes de suas respostas a serem transcritas especificamente na contracapa desta prova, que ser destacada na parte referente s anotaes. As provas estaro disponibilizadas no site da AOCP (www.aocp.com.br) a partir da divulgao do Gabarito Preliminar. 10- Os 03 (trs) ltimos candidatos da sala s podero sair juntos, aps a conferncia de todos os documentos da sala e assinatura da ata. 11- Durante a prova, no ser permitida qualquer espcie de consulta ou comunicao entre os candidatos, nem a utilizao de livros, cdigos, manuais, impressos ou anotaes, calculadoras, relgios digitais, agendas eletrnicas, pagers, telefones celulares, BIP, Walkman, gravador ou qualquer outro equipamento eletrnico. A utilizao desses objetos causar eliminao imediata do candidato. Tambm no ser permitido o uso de bon, boina, chapu, gorro, leno ou qualquer outro acessrio que impea a viso total das orelhas do candidato, bem como o uso de culos escuros, sendo eliminado o candidato que descumprir estas determinaes conforme item 8.1, g do edital 003/2009. 12- Os objetos de uso pessoal, incluindo telefones celulares, devero ser desligados e mantidos dessa forma at o trmino da prova e entrega da Folha de Respostas ao fiscal. 13- Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicar em imediata denncia autoridade competente, que tomar as medidas cabveis, inclusive com priso em flagrante dos envolvidos.

ED 07
1582

FOLHA PARA ANOTAO DAS RESPOSTAS DO CANDIDATO


QUESTO RESPOSTAS

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

QUESTO RESPOSTAS

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

1583

LNGUA PORTUGUESA Maternidade protege o organismo contra o cncer de mama, explica mdico Marlia Juste Do G1, em So Paulo Na semana do Dia das Mes o que no faltam so depoimentos e declaraes sobre as maravilhas da maternidade. Mas, alm das alegrias, a gravidez tambm pode proteger seu corpo contra o cncer de mama e outras doenas ligadas ao ciclo hormonal e menstruao. O ginecologista Jlio Bernardi explica: A mulher no foi feita para menstruar tanto. Ela foi feita para estar grvida e amamentar. Hoje em dia as mulheres menstruam at dez vezes mais que suas avs e bisavs, por dois fatores. O primeiro que antigamente elas tinham a menarca (a primeira menstruao) mais tarde, por volta dos 17 anos -hoje h muitos casos de meninas menstruando antes mesmo dos 11 anos. O segundo que as mulheres modernas demoram mais para engravidar e tm menos filhos. A mulher no menstrua nem durante a gravidez nem durante o aleitamento. No passado, era comum elas emendarem os perodos de nove meses de gravidez e de at dois anos de aleitamento com uma nova gestao. Apesar das mudanas de comportamento, o organismo feminino ainda funciona moda antiga. Com isso, doenas ligadas menstruao, que antes eram raras, agora so mais frequentes. o caso da endometriose, uma doena que surge pela presena do tecido que reveste o interior do tero em outras partes do sistema reprodutor feminino. Sem tratamento, a endometriose causa dores e pode at levar infertilidade. Quando a mulher est grvida e amamentando, ela deixa de menstruar por vrios meses. Isso, claro, reduz as chances de se ter uma endometriose. E tambm diminui o risco de desenvolvimento de miomas, pequenos tumores benignos que surgem no tero e que causam dor intensa e aumento do fluxo menstrual. O cncer de mama tambm ligado menstruao, mas por outros motivos. Durante o ciclo menstrual, os nveis dos hormnios femininos progesterona e estrognio variam. Essa variao est ligada a um risco maior de cncer de mama. Durante a gravidez e a amamentao, o organismo da mulher fica imerso em uma quantidade constante de hormnios, o que, segundos os mdicos, oferece um fator de proteo. Isso no quer dizer que mes no tm cncer de mama. Elas podem ter sim. Mas elas tm uma chance menor em comparao com as mulheres que nunca foram mes, explica Jlio Bernardi. Alm dos benefcios fsicos, h tambm os psicolgicos, de acordo com o mdico. Uma mulher na quinta dcada de vida, entre os 40 e 50 anos, que no tenha tido filhos por qualquer que seja o motivo tem mais chances de desenvolver alteraes de humor e transtornos de ansiedade, diz Bernardi. De fato, segundo ele, a maior parte dos benefcios da maternidade est no lado mental. As mes geralmente tem muitas coisas para resolver e se preocupar com seus filhos e isso acaba tendo um efeito positivo na cabea, afirma. Por isso, o ginecologista acredita: Como observador eu posso afirmar com certeza: tenha filhos, por que vale a pena. Mas, sempre, com acompanhamento de seu mdico.
http://g1.globo.com/Noticias/Ciencia/0,,MUL1113973-5603,00.html

01. Segundo o contedo do texto, correto afirmar que a) as mulheres solteiras desenvolvem cncer de mama mais facilmente. b) a gestao impede que a mulher desenvolva cncer de tero. c) as meninas de hoje desenvolvem endometriose com mais facilidade. d) as mulheres que no so mes desenvolvem cncer de mama mais facilmente. e) a amamentao impede o desenvolvimento do cncer de mama. 02. Leia as assertivas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. A maternidade oferece benefcios fsicos, psicolgicos e financeiros mulher. II. Mes de antigamente no contraam cncer de mama por causa da amamentao. III. O ciclo menstrual interrompido durante a gravidez e o aleitamento. IV. A maternidade diminui as alteraes de humor e os controles da ansiedade. V. O maior benefcio da maternidade est vinculado ao aspecto mental. Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) I e II. III e IV. IV e V. I, IV e IV. III, IV e V. I.

03. Assinale a alternativa INCORRETA quanto classificao dos adjuntos adverbiais destacados. a) Apesar das mudanas de comportamento, o organismo feminino ainda funciona.... (adjunto adverbial de concesso) b) No passado, era comum elas emendarem os perodos de nove meses de gravidez.... (adjunto adverbial de tempo) c) O primeiro que antigamente elas tinham a menarca (a primeira menstruao).... (adjunto adverbial de modo) d) Alm dos benefcios fsicos, h tambm os psicolgicos, de acordo com o mdico. (adjunto adverbial de acrscimo) e) Na semana do Dia das Mes o que no faltam so depoimentos e declaraes.... (adjunto adverbial de tempo) 04. Em O segundo que as mulheres modernas demoram mais para engravidar e tm menos filhos., a formao do verbo destacado a) prefixal. b) sufixal. c) regressiva. d) parassinttica. e) imprpria. 05. Em Uma mulher na quinta dcada de vida, entre os 40 e 50 anos, que no tenha tido filhos..., o verbo destacado encontra-se no a) imperativo. b) presente do subjuntivo. c) presente do indicativo. d) futuro do presente do indicativo. e) futuro do subjuntivo.

1584

06. Em ...o organismo da mulher fica imerso..., a expresso destacada pode ser substituda, sem prejuzo de sentido para o texto, por a) submerso. b) emerso. c) alado. d) elevado. e) erguido. 07. Em Mas alm das alegrias, a gravidez tambm pode proteger seu corpo contra o cncer de mama e outras doenas ligadas ao ciclo hormonal e menstruao.., o emprego indicativo de crase se deve s exigncias da regncia do nome a) doena. b) menstruao. c) ciclo. d) mama. e) ligadas. 08. Assinale a alternativa cuja expresso destacada NO apresenta a justificativa correta para o emprego da(s) vrgula(s). a) Durante o ciclo menstrual, os nveis dos hormnios femininos.... (anteposio do adjunto adverbial) b) Uma mulher na quinta dcada de vida, entre os 40 e 50 anos, que no tenha.... (intercalao do adjunto adverbial) c) ...constante de hormnios, o que, segundos os mdicos, oferece um fator... . (intercalao de orao subordinada) d) De fato, segundo ele, a maior parte dos benefcios da maternidade est.... (intercalao do adjunto adverbial) e) O cncer de mama tambm ligado menstruao, mas por outros motivos. (antes de conjuno coordenativa) 09. Assinale a alternativa INCORRETA quanto regncia dos verbos destacados. a) ...o organismo feminino ainda funciona moda antiga. (verbo transitivo indireto) b) A mulher no menstrua nem durante a gravidez.... (verbo intransitivo) c) Isso, claro, reduz as chances de se ter uma endometriose. (verbo transitivo direto) d) ...endometriose, uma doena que surge pela presena.... (verbo intransitivo) e) ...doenas ligadas menstruao, que antes eram raras, agora... (verbo de ligao) 10. Assinale a alternativa cuja expresso destacada NO funciona como adjetivo no texto. a) ...pequenos tumores benignos que surgem no tero... b) ...o organismo feminino ainda funciona moda antiga... c) ...fica imerso em uma quantidade constante de hormnios... d) ...parte dos benefcios da maternidade est no lado mental. e) ...O segundo que as mulheres modernas demoram...

MATEMTICA 11. A prefeitura de Riacho Doce promoveu, em 2001, um concurso pblico para o cargo de Assistente Administrativo e registrou uma mdia de 12 candidatos por vaga. Suponhamos que para o concurso de 2009, a esse mesmo cargo, o nmero de vagas seja aumentado de 50 e o nmero de candidatos seja aumentado de 40% em reao ao concurso de 2001. Assinale a alternativa que apresenta a mdia de candidatos por vaga que a prefeitura de Riacho Doce registrar no concurso de 2009. a) 11,8. b) 11,6. c) 11,2. d) 10,8. d) 10,6. 12. Uma empresa encomendar a confeco, em acrlico, de um brinde macio em formato de uma pirmide quadrangular regular de 7 cm de altura e 6 cm de aresta da base. Sabendo que o grama do acrlico custa R$ 0,20 e que sua densidade 3 aproximadamente 1,15 g/cm , o custo do material utilizado em cada brinde ser de a) R$ 14,60. b) R$ 19,32. c) R$ 21,56. d) R$ 36,40. e) R$ 57,96.

RASCUNHO

1585

13. Duas empresas, A e B, firmaram um contrato de doao com uma creche. A empresa A decidiu auxiliar essa creche por um perodo de 5 anos, da seguinte forma: no primeiro ms depositar R$ 700,00 e a cada ms seguinte R$ 100,00 a mais do que depositou no ms anterior. A empresa B depositar eternamente quantias anuais, da seguinte forma: no primeiro ano, R$ 100.000,00, e a cada ano posterior, a metade da doao do ano anterior (suponha que isso seja possvel no mercado monetrio). Nessas condies, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). I. Mesmo que a empresa B jamais desista de efetuar os depsitos, conforme o contrato, ela nunca superar a quantia total depositada pela empresa A, em 5 anos. II. A diferena entre o total depositado pelas empresas A e B, conforme os contratos estabelecidos, corresponde a 10% do total depositado por uma das empresas. III. Se considerarmos apenas os depsitos de ambas as empresas em 5 anos, a diferena entre os totais depositados nesse perodo ser superior a R$ 15.000,00. a) b) c) d) e) Apenas III. Apenas I e II. Apenas II e III. Apenas I e III. I, II e III.

RASCUNHO

14. A Secretaria de Sade de um municpio atendeu pacientes suspeitos de uma grave enfermidade, tendo sido constatada a presena dos sintomas S1, S2 e S3. Nenhum paciente apresentou os trs sintomas, mas todos apresentaram dois sintomas. Constatou-se que 12 pacientes apresentaram o sintoma S1, 10 pacientes apresentaram o sintoma S2 e 16 pacientes apresentaram o sintoma S3. Sabendo-se que apenas os pacientes que apresentaram os sintomas S1 e S3 recebero, cada um, uma nica dose do medicamento prescrito pelo mdico, assinale a alternativa que apresenta a quantidade mnima de doses a serem administradas a esses pacientes. a) 5. b) 6. c) 7. d) 8. e) 9. 15. Uma biblioteca funciona de segunda a sbado. Em determinada semana, o nmero de freqentadores foi anotado, registrando-se o que segue: nos trs primeiros dias, respectivamente, 55, 80 e 80 frequentadores; no quarto dia, nenhum frequentador, pois nesse dia foi feriado; nos dois ltimos dias, respectivamente, 85 e 30 frequentadores. Assinale a alternativa que apresenta a mdia aritmtica (Ma) e a mediana (Me) de frequentadores, por dia, nessa semana. a) Ma = 55 e Me = 67,5. b) Ma = 66 e Me = 80. c) Ma = 66 e Me = 67,5. d) Ma = 55 e Me = 80. e) Ma = 66 e Me = 72,5. RASCUNHO

1586

16. Uma repartio pblica conta com 22 funcionrios, sendo 11 tcnicos administrativos, 9 assistentes administrativos, 1 recepcionista e 1 chefe. O computador de um deles ser substitudo por um novo computador. Para isso, o chefe decidiu realizar um sorteio e preparou 22 papeletes com o registro dos nomes de cada um dos funcionrios. Qual a probabilidade de o chefe extrair um bilhete com o nome da recepcionista ou com o nome de um tcnico administrativo? a) 10/11. b) 9/11. c) 8/11. d) 7/11. e) 6/11. 17. O logotipo do Instituto Federal do Par (IFPA) composto de 9 quadrados verdes e um crculo vermelho. Para um evento a ser realizado em um de seus anfiteatros, essas figuras geomtricas sero confeccionadas nas seguintes dimenses: quadrados de 64 cm de lado e crculo de 64 cm de dimetro. A face frontal de cada figura ser pintada nas respectivas cores. Sabe-se que para pintar as 9 faces quadrangulares so utilizados 40% do tubo de tinta verde. Se o tubo de tinta vermelha tem o mesmo volume do tubo de tinta verde, ento para pintar a face circular pode-se afirmar que sero utilizados x% do tubo de tinta vermelha. Nessas condies, o valor de x tal que (Use = 3,14) a) 2% < x < 3%. b) 3% < x < 4%. c) 4% < x < 5%. d) 5% < x < 6%. e) 6% < x < 7%. 18. Um comerciante vendeu dois eletrodomsticos a R$ 120,00 cada. Com a venda de um deles teve lucro de 25%, mas com a venda do outro teve 20% de prejuzo. Nessas condies, pode-se afirmar que o comerciante, com a venda dos dois produtos, teve a) lucro de R$ 6,00. b) lucro de R$ 5,40. c) prejuzo de R$ 5,40. d) prejuzo de R$ 6,00. e) prejuzo de R$ 6,40. 19. Analisando uma colnia de vrus ainda desconhecido, um pesquisador registrou a disseminao do nmero desses vrus durante algumas horas e verificou que o crescimento atende a uma lei da forma y = mx + n, com m e n nmeros reais e m 0. Esse pesquisador, 1 hora aps o incio da observao, registrou 3.000 vrus na colnia; 3 horas aps o incio da observao, registrou 6.000 vrus na colnia. Nessas condies, quantos vrus havia nessa colnia no incio da observao? a) 1.500 vrus. b) 1.800 vrus. c) 2.000 vrus. d) 2.200 vrus. e) 2.500 vrus. RASCUNHO

20. A lei do resfriamento de Newton afirma que a diferena de temperatura D, entre o objeto e o meio que o contm, decresce com uma taxa de variao proporcional a essa prpria diferena. Matematicamente, essa lei, em funo do tempo t, pode ser expressa por -kt D(t) = Doe em que Do a diferena de temperatura no instante t = 0 e k uma constante determinada de acordo com as condies do problema. Suponhamos que num certo dia, a temperatura ambiente de 36 C. A gua que fervia em uma panela a 100 C, cinco minutos aps o fogo ter sido apagado, apresentou a temperatura de 68 C. Quanto tempo depois de apagado o fogo, a gua atingir a temperatura de 44 C? ( Dado: ln 2 = 0,693) 10 minutos. 12 minutos. 12,5 minutos. 15 minutos. 15,5 minutos. RASCUNHO

a) b) c) d) e)

1587

INFORMTICA 21. Utilizando o Microsoft Windows XP Service Pack 2, instalao padro, portugus Brasil, qual dos itens abaixo NO faz parte do modo de exibio existente no windows explorer? a) Lado a lado. b) Lista. c) Simplificado. d) cones. e) Miniaturas. 22. Sobre o protocolo SSL (Secure Socket Layer), assinale a alternativa INCORRETA? a) Oferece autenticao do servidor via certificados X.509v3; b) Oferece autenticao do cliente via certificados X.509v3; c) Obtm sigilo da informao trocada entre cliente e servidor; d) SSL no utiliza-se de chave pblica; e) A URL comea com https em vez de http. 23. Sobre o Outlook Express 6 observe as afirmativas: I. Utiliza o protocolo SMTP para a entrada de emails. II. Utiliza o protocolo POP3 para a sada de emails. III. Utiliza os protocolos POP3, IMAP ou HTTP para a entrada de emails. IV. Utiliza o protocolo SMTP para a sada de emails. V. Utiliza os protocolos SMTP, IMAP ou HTTP para a entrada de emails. a) b) c) d) e) As afirmativas I, II e V esto incorretas. Somente as afirmativas I e II esto corretas. As afirmativas III e IV esto incorretas. Somente a afirmativa V est correta. Nenhuma afirmativa est correta.

CONHECIMENTO ESPECFICO 26. A capacidade que um material tem de retornar s suas dimenses iniciais, uma vez cessada a causa que provocou a deformao, seja ela de origem trmica seja de origem mecnica, e aps vrios ciclos de repetio, denomina-se a) Mecnica dos Slidos. b) Resilincia dos materiais. c) Lei de Hooke. d) Patamar de escoamento. e) Mdulo de resistncia. 27. Qual das alternativas abaixo traz o correto significado de Reengenharia. a) o repensar fundamental e a reestruturao radical dos processos empresariais que visam alcanar drsticas melhorias em indicadores crticos e contemporneos de desempenho. b) pensar diferente, fazer com que os tradicionais mtodos de execuo de servio ligados a engenharia sejam postos a prova. c) um processo pelo qual a engenharia contempornea est sendo substituda pelos modernos mtodos executivos. d) refazer, pondo em prova o trabalho do engenheiro, para que esse pense diferente e de maneira mais condizente com a realidade dos novos tempos. e) Nada mais do que a inovao tecnolgica, para acelerar os processos produtivos. 28. Os solos so materiais constituintes essenciais da crosta terrestre provenientes da decomposio in situ das rochas. So identificados por sua textura, composio granulomtrica, plasticidade, consistncia ou compacidade dentre outras. Correlacione as alternativas abaixo: Solos que apresentam caractersticas marcantes de plasticidade, quando suficientemente midos; II. Solos cujas propriedades dominantes so devido a sua parte constituda pelos minerais de dimetro mximo superior a 0,05 mm e inferior a 4,8 mm; III. Dimetro mximo superior a 4,8 mm e inferior a 76 mm; IV. Esse tipo de solo pode ser identificado por ser fofo e no plstico e ainda combustvel; V. Solos que apresentam apenas coeso necessria para formar, quando seco, torres facilmente desagregveis pela presso dos dedos. a) b) c) d) e) Areias; Argilas; Pedregulho; Silte; Turfas. Argilas; Silte; Areias; Pedregulhos; Turfas. Argilas; Areias; Pedregulhos; Turfas; Silte. Silte; Areias; Pedregulhos; Turfas; Argilas. Argilas; Pedregulhos; Areias; Silte; Turfas. I.

24. Comparando o editor de texto BrOffice 3.1 e o editor de texto Microsoft Office Word 2003, ambos utilizando instalao padro, portugus Brasil, assinale a alternativa correta? a) O Word abre os arquivos salvos no formato do BrOffice. b) O BrOffice tem um opo para exportar seus arquivos no formato .pdf . c) O Word tem um opo para salvar seus arquivos no formato do BrOffice. d) O BrOffice somente possui instalao para o sistema operacional Linux. e) Ambos, abrem arquivos no formato salvo pelo outro. 25. Qual dos itens abaixo NO um formato de arquivo multimdia? a) WMA. b) MP3. c) OGG. d) WAV. e) MPG.

1588

29. O concreto (sem o ao) se adapta muito bem a umidade, inclusive ganhando resistncia com aumento do tempo. O mesmo no pode ser dito em relao ao concreto armado, pois a umidade pode oxidar a armadura havendo expanso da mesma e criando fissuras. Qual das alternativas abaixo traz um combate eficiente contra os ataques da umidade ambiente sobre as peas de concreto armado. I. Com uma limitao da relao gua cimento na preparao do concreto; II. Dando estrutura de concreto uma adequada cobertura armadura, fixando valores mnimos; III. Produzindo um concreto com excelentes misturas de componentes; IV. Usando aditivos impermeabilizantes. a) b) c) d) e) Todas as alternativas esto erradas. Apenas as alternativas I e II esto corretas. A alternativa III est incorreta. Apenas a alternativa IV est correta. Todas as alternativas esto corretas.

34. A respeito da NBR 7880/1996 da ABNT Barras e fios de ao destinados armadura de peas de concreto armado. Assinale a alternativa INCORRETA. a) Os aos existentes no mercado se dividem em dois tipos; Tipo A laminados a quente; Tipo B Trefilao de fios mquina. b) Os aos so divididos em categorias em funo dos seus teores de carbono, como: CA 25; CA 50 e CA 60. c) O ao CA 25 mais fcil de dobrar que os outros tipos de ao (CA 50 e CA 60). d) Os aos do tipo A apresentam um ponto tpico de escoamento do material no diagrama tenso x deformao. e) Os aos classe A no devem ser cortados a fogo, pois isso poderia levar perda parcial de sua resistncia. 35. A respeito do assunto emendas das barras de ao da NBR NBR 6118/2003, julgue os itens a seguir: I. As emendas de barras de ao podem ser feitas por transpasse. II. Por luvas mecnicas. III. Soldas. IV. E quanto maior o fck do concreto menor ser o comprimento de ancoragem para as emendas. V. O dimetro usado para o clculo no comprimento de ancoragem sempre o menor dimetro das barras emendadas. a) b) c) d) e) Apenas uma alternativa est correta. Apenas duas alternativas esto corretas. Apenas trs alternativas esto corretas Apenas uma alternativa est incorreta. Todas as alternativas esto corretas.

30. A nova NBR 6118/2003 imps restries ao uso da relao gua cimento e ao fck. Qual das alternativas abaixo est correta, sabendo que os itens das alternativas trazem os seguintes valores, em ordem: - Tipo de ambiente; - Relao gua cimento; - fck (Mpa) a) b) c) d) e) Muito fraca; 0,15; 20. Mdia; 0,25; 25. Forte; 0,35; 30. Muito forte; 0,45; 40. Extra forte; 0,55; 45.

31. Assinale a alternativa que traz a afirmao INCORRETA, sobre as exigncias de espessura mnima de lajes segundo a norma vigente. a) Lajes cogumelo (com capitel) tm que ter espessura mnima de 14 cm. b) Laje de piso ou cobertura com balano, 8 cm. c) Laje que suporte veculos com peso total menor que 30 KN, 10 cm. d) Laje que suporte veculos com peso total maior que 30 KN, 12 cm. e) Lajes cogumelo (sem capitel) espessura mnima de 16 cm. 32. Segundo a NBR 6118/2003 os pilares devem atender, apenas uma das alternativas abaixo. a) Lado menor 19 cm e em casos excepcionais chegando a 10 cm. b) Lado menor 19 cm e em casos excepcionais chegando a 12 cm. c) rea mnima da seo transversal de 420 cm. d) rea mnima da seo transversal de 280 cm. e) O dimetro mnimo das barras dos estribos de 6,3 mm. 33. Os coeficientes de ponderao (antigos coeficientes de segurana), so pela norma NBR 6118/2003. a) - de diminuio de resistncia do concreto yc = 1,45. - de diminuio de resistncia do ao ys = 1,35. b) - de diminuio de resistncia do concreto yc = 1,15. - de diminuio de resistncia do ao ys = 1,40. c) - de diminuio de resistncia do concreto yc = 1,60. - de diminuio de resistncia do ao ys = 1,35. d) - de diminuio de resistncia do concreto yc = 1,40. - de diminuio de resistncia do ao ys = 1,15. e) - de diminuio de resistncia do concreto yc = 1,10. - de diminuio de resistncia do ao ys = 0,9.

36. Sobre o assunto instalaes sanitrias provisrias em um canteiro de obra, assinale a nica alternativa correta. a) Ter p-direito mnimo de 2,5 metros ou respeitar o que determina o cdigo de edificaes do municpio da obra. b) A instalao sanitria ser constituda de lavatrio, vaso sanitrio e mictrio, na proporo de um conjunto para cada grupo de 20 trabalhadores ou frao. c) Para os chuveiros a proporo de um para cada grupo de 15 operrios ou frao. d) Os lavatrios precisam ficar altura mnima de 1,00 metros a medir do piso. e) O local destinado aos vasos sanitrio (gabinete sanitrio) necessita ter rea mnima de 0,90 m. 37. A respeito do assunto fundaes, assinale a alternativa que traga a denominao correta da afirmao abaixo: Cota em que deve ser deixado o topo de uma estaca ou tubulo, demolindo ou cortando o excesso acima dessa cota. a) b) c) d) e) Cota de fundao. Cota de coroamento. Cota de arrasamento. Cota de transferncia. Cota baldrame.

1589

38. Tipo de estaca moldada in situ, na qual um tubo de ao cravado no terreno, tendo um mandril no seu interior, at ser atingida a resistncia do solo necessria. O mandril retirado e em seguida lanado concreto seco no interior do tubo, ao mesmo tempo em que esse removido. Trata-se de a) Estaca Franki. b) Estaca Strauss. c) Broca de concreto. d) Estaca barrete. e) Estaca Hlice contnua. 39. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto a seguir: A ............................. uma mistura argilosa constituda prevalentemente de silicato hidratado de alumnio, que absorve gua at seis a sete vezes o prprio peso, aumentando de quinze a vinte vezes o prprio volume, formando uma suspenso coloidal, cuja propriedade fundamental a ........................ a) b) c) d) e) bentonita, tixotropia. bentonita, formao de pelcula (cake). montmorilonita, tixotropia. montmorilonita, formao de pelcula (cake)., montmorilonita, absoro de gua.

42. A respeito do assunto Instalaes eltricas assinale a alternativa que traga uma caracterstica marcante do interruptor diferencial residual DR. a) A funo principal de proteger a instalao. b) O DR detecta toda a passagem de corrente para a terra e desliga o circuito eltrico. c) O interruptor DR no deve estar instalado em associao com os disjuntores do quadro de distribuio. d) O DR funciona com um sensor que medem as resistncias que entram e saem no circuito. e) Os disjuntores termomagnticos esto substituindo os DRs devido s novas normas de segurana. 43. Aps vrios testes a canalizao aparente, usualmente existente em edificaes residenciais, comerciais e principalmente industriais, dever ser pintada nas seguintes cores fundamentais: a) Vermelha: quando de gua fria. Verde: quando de gua para uso exclusivo de combate a incndio. Cinza-escuro: quando eletroduto. Amarela: quando gs combustvel. b) Vermelha: quando de gua para uso exclusivo de combate a incndio. Verde: quando de gua fria. Cinza-escuro: quando gs combustvel. Amarela: quando eletroduto. Vermelha: quando de gua para uso exclusivo de combate a incndio. Verde: quando de gua fria. Cinza-escuro: quando eletroduto. Amarela: quando gs combustvel. Vermelha: quando de gua fria. Verde: quando de gua para uso exclusivo de combate a incndio. Cinza-escuro: quando gs combustvel. Amarela: quando eletroduto. Vermelha: quando de gua para uso exclusivo de combate a incndio. Verde: quando gs combustvel. Cinza-escuro: quando eletroduto Amarela: quando de gua fria.

40. Qual dos mtodos listados a seguir no se encaixa nos processos usuais de Reforo de fundao ou Escoramento de cava de fundao. a) Escavao por meio de Cachimbo. b) Estaca cravada por reao (tipo mega). c) Escoramento com pranchada horizontal. d) Escoramento com pranchas verticais. e) Estaca escavada. 41. Cimento Portland comum obtido pela moagem do clnquer, ao qual se adiciona, durante a operao, quantidade adequada de uma ou mais formas de sulfato de clcio. A respeito do enunciado acima, correlacione as alternativas abaixo. I. Cimento Portland obtido pela mistura homognea de clnquer portland e escria granulada bsica de alto-forno. II. Cimento Portland obtido pela moagem de clnquer portland e que apresenta teor mnimo ou ausncia de xido de ferro (Fe2O3) e outros xidos corantes. III. Cimento Portland obtido pela mistura homognea de clnquer portland e materiais pozolnicos modos em conjunto ou separadamente. a) I Cimento Portland de alto forno (AF). II - Cimento Portland branco (CPB). III - Cimento Portland pozolnico. I - Cimento Portland de alta resistncia inicial (ARI). II - Cimento Portland branco (CPB). III - Cimento Portland pozolnico. I - Cimento Portland de alta resistncia inicial (ARI). II - Cimento Portland pozolnico. III - Cimento Portland branco (CPB). I Cimento Portland de alto forno (AF). II - Cimento Portland pozolnico. III - Cimento Portland branco (CPB). I Cimento Portland de alto forno (AF). II - Cimento Portland branco (CPB). III - Cimento Portland de alta resistncia inicial (ARI).

c)

d)

e)

44. Analise os seguintes itens a respeito da terminologia das instalaes de gua fria: I. Alimentador predial: tubulao compreendida entre o ramal predial e a primeira derivao ou vlvula do flutuador do reservatrio. II. Barrilete: tubulao derivada da coluna de distribuio e destinada a alimentar os subramais. III. Coluna de distribuio: tubulao derivada do barrilete e destinada a alimentar os ramais. IV. Tubo de descarga: canalizao compreendida entre o orifcio de sada da bomba e o ponto de descarga no reservatrio de distribuio. V. Quebrador de vcuo: dispositivo instalado em conjunto elevatrio para reduzir vibraes e rudos e evitar sua transmisso. a) b) c) d) e) F, V, F, V, V. F, F, F, F, F. V, V, V, F, V. V, F, V, F, F. V, V, V, V, V.

b)

c)

d)

e)

1590

45. Na construo civil, a cal tem emprego extremamente varivel, sendo o principal uso como aglomerante em argamassas mistas de cimento, areia e a prpria cal. Portando, as principais propriedades da cal so, EXCETO a) Apresenta menor capacidade de reteno de gua. b) Maior plasticidade. c) Permite maior capacidade de incorporao da areia. d) Ausncia de eflorescncias. e) Melhora as condies de resistncia ao aparecimento de fissuras e trincas. 46. Esse tipo de material utilizado em paredes internas de edifcios so sistemas produzidos em gesso e estruturados por folhas de papelo aplicadas em ambas s faces. Trata-se de a) MDF. b) Concreto celular. c) Divisrias acartonadas. d) Celular autoclavado. e) Gesso acartonado. 47. Tratando-se da cobertura em edifcios assinale a alternativa que apresenta a melhor definio para espigo. a) Aresta inclinada delimitada pelo encontro entre duas guas que formam um ngulo reentrante sendo consequentemente um captador de guas. b) Aresta horizontal delimitada pelo encontro entre duas guas, geralmente localizada na parte mais alta do telhado. c) Aresta inclinada delimitada pelo encontro entre duas guas que formam um ngulo saliente, sendo consequentemente um divisor de guas. d) Pea complementar de arremate entre o telhado e uma parede. e) Superfcie plana e inclinada do telhado. 48. Assinale a alternativa correta. Pinturas aplicadas superfcie a ser impermeabilizada, com a finalidade de favorecer a aderncia do material constituinte do sistema de impermeabilizao. a) Manta. b) Membrana. c) Mstique. d) Imprimao. e) Selante. 49. Janela um conjunto composto por batente e folhas, que controlam o fechamento de um vo tanto iluminao quanto ventilao. Classificando-se em: EXCETO a alternativa. a) De correr: uma ou mais folhas mveis por translao horizontal no seu plano. b) De guilhotina: uma ou mais folhas mveis por translao vertical no seu plano. c) De abrir: uma ou duas folhas giratrias de eixo vertical ao longo de uma extremidade da folha. d) Projetande e de tombar: folha mvel por projeo para o exterior ou o interior do ambiente. e) Basculante: folha mvel por rotao em torno de um eixo vertical, no situado nas bordas da folha. 50. A construo civil dispe inorgnicos, que so a) apenas o cimento e o gesso. b) apenas a cal e o gesso. c) apenas o cimento a cal e o gesso. d) apenas o cimento e) apenas a cal. de aglomerantes

1591

ASSISTENTE EM ADMINISTRA'O
0
E

02 0! 04 0" 0# 0$ 0% 09
C E D A B A B D

0
C D

QUESTO 2 ! 4 "
C B B A

#
E

$
C

%
A

9 20 2
D E E

22 2! 24 2"
D C B A

2# 2$ 2% 29 !0 !
D X E C E C

!2 !! !4 !" !# !$ !% !9 40 4
D B A C E E A B X B

42 4! 44 4" 4# 4$ 4% 49 "0
D C A A E C A D B

CARGOS DE NVEL SUPERIOR

MDICO
0
D

02 0! 04 0" 0# 0$ 0% 09
X C D B A E C A

0
B X

QUESTO 2 ! 4 "
B D E A

#
E

$
B

%
D

9 20 2
A D C

22 2! 24 2"
D A B X

2# 2$ 2% 29 !0 !
B E E A D B

!2 !! !4 !" !# !$ !% !9 40 4
C A E A B D E E C E

42 4! 44 4" 4# 4$ 4% 49 "0
A D A A C D C C A

(ORNALISTA
0
D

02 0! 04 0" 0# 0$ 0% 09
X C D B A E C A

0
B X

QUESTO 2 ! 4 "
B D E A

#
E

$
B

%
D

9 20 2
A D C

22 2! 24 2"
D A B X

2# 2$ 2% 29 !0 !
B D E A C A

!2 !! !4 !" !# !$ !% !9 40 4
D E D B E A B C B A

42 4! 44 4" 4# 4$ 4% 49 "0
B C D B B A D B E

ENGEN)EIRO CI*IL OU ARQUITETO


0
D

02 0! 04 0" 0# 0$ 0% 09
X C D B A E C A

0
B X

QUESTO 2 ! 4 "
B D E A

#
E

$
B

%
D

9 20 2
A D C

22 2! 24 2"
D A B X

2# 2$ 2% 29 !0 !
B A C E D B

!2 !! !4 !" !# !$ !% !9 40 4
B D E D B C B A E A

42 4! 44 4" 4# 4$ 4% 49 "0
B C D A E C D E C

1592

C CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO O CO IC LI BL B P OP SO RS UR CU NC ON CO

ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO/FUNES INERENTES FORMAO DE ENGENHARIA DE PRODUO CIVIL TEXTO: Economia verde Em pouco mais de dois sculos aps a Primeira Revoluo Industrial (sculo 18), a busca por acmulo de dinheiro ou de capital possibilitou um grande processo de industrializao que, claro, trouxe benefcios incrveis para a humanidade. No entanto, nossa civilizao chegou ao limite e atualmente produz mais destruio que riqueza. H dcadas, cientistas e analistas tm apontado que o nosso avano econmico produzido custa de um preo muito alto. A gigantesca oferta de bens e servios inimaginvel pelas geraes anteriores simplesmente insustentvel em termos de meio ambiente. Desde a publicao, em 1962, do clssico Primavera Silenciosa , da jornalista americana Rachel Carson, o assunto debatido em diversas reunies internacionais patrocinadas pela ONU. O Relatrio Bruntland mais conhecido como Nosso Futuro Comum , elaborado pelo Programa das Naes Unidas para o Maior Ambiente em 1987, conceitualiza a ideia de economia sustentvel e defende a urgncia de sua adoo. Ao contrrio da economia predatria, que utiliza os recursos como se fossem infindveis, a verso sustentvel considera o impacto da produo sobre o ambiente, anulando-o. Atualmente, um movimento em favor da economia sustentvel vem se desenvolvendo e apresentando propostas alternativas ao atual modelo corporativo que guia a economia. A economia verde tem seu espao e grandes distribuidoras comeam a embarcar na tendncia. Na obra Designing the Green Economy the Post industrial Alternative to Corporate Globalization (Planejando a Economia Verde, a Alternativa para a Globalizao Corporativa), o autor Brian Milani, do Programa de Negcios e Ambiente, da Faculdade de Estudos Ambientais da Universidade de York, em Toronto (Canad) define economia verde como a economia do mundo real o mundo do trabalho, das necessidades humanas, dos materiais disponveis na Terra e como todos esses mundos devem se combinar de forma harmoniosa. Tal alternativa prope uma mudana de paradigma, pois enfatiza a qualidade em vez da quantidade, a regenerao de indivduos, comunidades e ecossistemas , em vez do acmulo de riqueza ou de materiais. Para Milani, a economia verde no tem a ver com valor de troca ou dinheiro, mas com valor de uso. A definio industrial ou capitalista de riqueza sempre esteve relacionada ao acmulo de dinheiro ou de recursos, escreveu o autor. Quaisquer valores de uso gerados, isto , benefcios sociais, so secundrios, pois o objetivo principal lucro. Um mundo ps-industrial precisa de uma economia de qualidade, em que tanto o dinheiro como os materiais tenham um status de meios para se obter um fim. Nesse sentido, a economia verde considera a necessidade do meio ambiente de forma semelhante necessidade humana. A economia industrial foi constituda sobre a depredao do meio e o desperdcio de recursos. , portanto, tremendamente ineficiente. O capitalismo pressupe que os produtos tenham uma vida til pequena, para gerar mais consumo. No h justificativa para produzirmos uma quantidade to grande de lixo txico ou mais mo-de-obra desqualificada do que qualificada, ou, em momentos de crise, desfazer-se dos funcionrios em vez que reduzirmos os recursos para a produo. So ineficincias econmicas que s podem ser corrigidas se usarmos os meios mais eficazes para fazermos tudo, afirma Milani. De acordo com o economista verde Paul Hawken, nossas crises sociais e ambientais no so problemas de gerenciamento, mas de objetivo. Precisamos consertar o sistema inteiro. A implementao da economia verde no simples. A transformao ecolgica est intimamente relacionada mudana social. Tanto o setor pblico como o privado devem passar por uma modificao que leve o mercado a expressar valores econmicos e sociais, em vez de buscar a obteno de lucro a qualquer custo. Como toda mudana de paradigma, esse processo lento. Milani afirma que o caminho dever ser percorrido pelas empresas pioneiras, que devero iniciar a mudana da paisagem econmica e preparar o terreno para que surjam empresas mais ecolgicas e socialmente inclusivas. Tanto o contedo como a forma da economia verde se ope diametralmente ao modelo industrial corrente. A agricultura orgnica ou sustentvel, os produtos fabricados de forma ambientalmente correta, as lmpadas e os eletrodomsticos que duram mais e consomem menos energia oferecem alternativas viveis e que no deixam de ser lucrativas. Estas alternativas atraem cada vez mais consumidores e consolidam a economia verde como tendncia.
(Revista Aquecimento Global Coleo Especial. Edies 4 e 5. Pg. 14)

01) Com relao ao significado das palavras empregadas no texto, apenas uma NO est correta. Assinale -a: A) Ao contrrio da economia predatria ... (3) : destruidora B) Tal alternativa prope uma mudana de paradigma...(6) : modelo C) ... sobre a depredao do meio... (8): devastao D) A implementao da economia verde... ( 9): execuo E) ...oferecem alternativas viveis... (10): realizveis 02) No entanto, nossa civilizao chegou ao limite e atualmente... A palavra ou expresso que NO pode substituir no entanto : A) No obstante. B) Apesar disso. C) Entretanto. D) Contudo. E) Porquanto.
ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE ENGENHARIA DE PRODUO CIVIL

-2-

www.pciconcursos.com.br

1593

C CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO O CO IC LI BL B P OP SO RS UR CU NC ON CO

03) Pelos pargrafos 1, 2 e 3, podemos entender que o texto: A) No assume uma posio definida quanto ao zelo em relao ao meio ambiente. B) No reconhece a posio de cientistas e analistas ambientais. C) Afirma a insustentabilidade do nosso avano econmico. D) Reconhece que a jornalista Rachel Carson no teve a to propagada influncia nos debates que ocorreram. E) Quase afirma que a ideia de economia sustentvel praticamente insustentvel nos dias atuais. 04) Segundo o exposto nos pargrafos 4 e 5, correto afirmar que: A) A chamada economia verde baseia -se no desenvolvimento da agricultura, em detrimento da indstria. B) lamentvel, mas a economia verde ainda no sensibilizou nenhuma indstria no mundo atual. C) Desenvolvimento econmico e respeito natureza jamais sero conciliveis. D) A economia verde uma opo para o desenvolvimento do mundo, harmonizando as necessidades dos homens com os limites da natureza. E) Os recursos naturais, embora inesgotveis, devem ser economizados. 05) ... que utiliza os recursos como se fossem infindveis, a verso sustentvel considera o impacto da produo sobre o ambiente, anulando-o. ( 3) A palavra sublinhada se refere a: A) Grande processo. D) Assunto. B) Impacto. E) Ambiente. C) Avano econmico. 06) ... que utiliza recursos como se fossem infindveis... O trecho sublinhado na frase anterior tem valor de: A) Condio. B) Causa. C) Comparao. D) Consequncia. E) Concesso. 07) Assinale, entre as alternativas abaixo, a que est em desacordo com o exposto no texto: A) A alternativa para o desenvolvimento d nfase qualidade e no quantidade. B) Para o modelo industrial do capitalismo os benefcios sociais, embora no parea, devero sempre superar a simples obteno do lucro. C) A chamada economia verde prope uma mudana de paradigma na administrao da economia. D) necessria uma poltica econmica baseada em um maior respeito natureza. E) Para um mundo ps-industrial, dinheiro e materiais devem ter status de meios para a obteno de um fim. 08) , portanto, tremendamente ineficiente. ( 8) A palavra ineficiente significa ineficaz. De acordo com o texto, o significado oposto para essa palavra : A) Intil. B) Incompetente. C) Infrutfero. D) Eficaz. E) Prodigioso. 09) Esse texto deve ser considerado como: A) Descritivo. B) Narrativo. C) Dissertativo. D) Potico. E) Dramtico. 10) Assinale a alternativa em que se verifica o emprego de linguagem conotativa: A) A economia industrial foi constituda sobre a depredao do meio e o desperdcio de recursos. B) Precisamos consertar o sistema inteiro. C) A transformao ecolgica est intimamente relacionada mudana social. D) ... iniciar a mudana da paisagem econmica e preparar o terreno para que surjam empresas mais ecolgicas... E) A agricultura orgnica ou sustentvel, os produtos fabricados de forma ambientalmente correta, as lmpadas e os eletrodomsticos que duram mais... NOES DE INFORMTICA 11) Em relao aos sistemas operacionais Windows, analise as afirmativas abaixo: I. A ferramenta Windows Explorer um gerenciador de arquivos e pastas do sistema Windows. utilizada para cpia, excluso, organizao, movimentao e todas as atividades de gerenciamento de arquivos, podendo tambm ser utilizada para instalao de programas. II. A ferramenta Painel de controle um configurador de sistema do Microsoft Windows e consiste em personalizar as configuraes do computador. Nesse ambiente, pode configurar todo o sistema em nvel de software e hardware . III. Os programas Internet Explorer, Mozila, Front Page e PowerPoint so navegadores de Internet totalmente compatveis com os sistemas operacionais Windows. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I, II, III B) I, II C) I D) II, III E) III 12) O recurso do Microsoft Word 2000 uzado para criao automtica de envelopes, cartas e etiquetas , utilizando base de dados e catlogo de contatos denomina-se: A) Assistente de cartas. D) Automatizao de correspondncias. B) Assistente de correspondncias. E) Assistente de atas e correspondncias. C) Assistente de mala direta.
ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE ENGENHARIA DE PRODUO CIVIL

-3-

www.pciconcursos.com.br

1594

C CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO O CO IC LI BL B P OP SO RS UR CU NC ON CO

13) Em relao ferramenta Localizar Arquivos ou Pastas do Windows, necessrio localizar todos os arquivos do Microsoft Excel 2000, que tenham o nome iniciado por 2009. Deve-se preencher o campo nome da ferramenta localizar, da seguinte maneira: A) 2009*.xls B) 2009&.xls C) 2009%.xls D) 2009#.xls E) 2009@.xls 14) Analise o valor da Receita Lquida da planilha abaixo, obedecendo os seguintes parmetros utilizados no Microsoft Excel 2000 (verso portugus Brasil):

Se a Receita Lquida for menor que R$0,00 a situao ser igual a Prejuzo. Se a Receita Lquida for menor que R$1000,00 a situao ser igual a Lucro Pequeno. Se a Receita Lquida for menor ou igual a R$5000,00 a situao ser igual a Lucro Mdio. Se a Receita Lquida for maior que R$5000,00 a situao ser igual a Lucro Grande. Qual ser a sintaxe da frmula para atender aos parmetros e mostrar a situao de forma automtica, na clula B5? A) = "Prejuzo"; SE(B4<0; "Lucro Pequeno"; SE(B4<1000; "Lucro Mdio"; SE(B4<=5000; "Lucro Total"; SE(B4>5000)))) B) =(B4<0;"Prejuzo";(B4<1000;"Lucro Pequeno";(B4<=5000;"Lucro Mdio";(B4>5000;"Lucro Total")))) C) =IF(B4<0;"Prejuzo";IF(B4<1000;"Lucro Pequeno";IF(B4<=5000;"Lucro Mdio";IF(B4>5000;"Lucro Total")))) D) = "Prejuzo"; IF(B4<0; "Lucro Pequeno"; IF(B4<1000; "Lucro Mdio"; IF(B4<=5000; "Lucro Total"; IF(B4>5000)))) E) =SE(B4<0;"Prejuzo";SE(B4<1000;"Lucro Pequeno";SE(B4<=5000;"Lucro Mdio";SE(B4>5000;"Lucro Total")))) 15) Sobre a utilizao prtica dos operadores Aritmticos do Excel, assinale a sintaxe de uso INCORRETO: OBS: (Sintaxe Significado) A) ^ Exponenciao B) x Multiplicao C) / Diviso D) + Adio E) Subtrao 16) No Microsoft Word 2000 h um documento com 100 pginas . Deseja-se imprimir da pgina 20 a 30 e tambm as pginas 50 e 60. O campo pginas da janela de impresso deve ser preenchido corretamente, de acordo com o apresentado abaixo:

A) 20:30;50;60 B) 20-30:50:60 C) 20-30&50&60 D) 20:30&50&60 E) 20-30;50;60 17) No Microsoft PowerPoint 2000, assinale as alternativas de impresso das apresentaes: A) Slides Folhetos Imagens Estrutura de tpicos B) Slides Folhetos Anotaes Imagens C) Slides Imagens Anotaes Estrutura de tpicos D) Slides Folhetos Anotaes Estrutura de tpicos E) Folhetos Anotaes Imagens Estrutura de tpicos 18) Com base nos conceitos relacionados Internet, assinale abaixo a definio correta de mecanismos de busca: A) So programas utilizados para pesquisar informaes existentes em um computador. B) So sites acessados para pesquisa de produtos na Internet. C) So programas para compartilhamento e busca de informaes e arquivos em redes P2P. D) So sites de comunidades de interesse comum e compartilhamentos de informaes. E) So sites de busca de informaes sobre as pginas da Web. Pode-se utilizar esse banco de dados para encontrar palavras, textos, sites, diretrios, arquivos etc.
ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE ENGENHARIA DE PRODUO CIVIL

-4-

www.pciconcursos.com.br

1595

C CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO O CO IC LI BL B P OP SO RS UR CU NC ON CO

19) NO relevante para a segurana e integridade no uso da Internet: A) No instalar executveis de origem duvidosa. B) Tomar cuidados com a utilizao de redes P2P (Emule, Kazaa etc). C) No acessar sites de busca na Internet. D) No utilizar a Internet para downloads de cracks para burlar licenas oficiais de software . E) Usar corretamente as configuraes de segurana do navegador. 20) Sobre as extenses de arquivos das ferramentas do Microsoft Office 2000, analise: I. As extenses .doc e .rtf, so vlidas e podem ser abertas Microsoft Word 2000. II. No compartilhamento de arquivos entre computadores com diferentes verses do Office, um arquivo criado numa verso do Office mais recente, deve ser salvo utilizando-se o recurso Salvar como num formato que seja compatvel com verses anteriores. III. O Microsoft Excel 2000, pode salvar arquivos com as extenses .xls, .xml, .elx e .ppt. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I, II, III B) I, II C) I D) II, III E) I, III CONHECIMENTOS GERAIS (ATUALIDADES) 21) Uma das importantes e revolucionrias aes implantadas nas organizaes pblicas brasileiras, a Lei Complementar nmero 101, de 04 de maio de 2000, mais conhecida como Lei de Responsabilidade Fiscal, tem o objetivo de diminuir a: A) Inflao brasileira. D) Dvida pblica. B) Taxa de juros na economia brasileira. E) Contratao irregular de apadrinhados polticos. C) Autoridade dos lderes polticos do poder executivo. 22) A democracia trouxe as eleies diretas, dando direito ao povo de eleger seus representantes nos poderes executivo e legislativo, mas tambm proporcionou condies para que os eleitos fossem desprovidos de seus cargos, caso incorressem em alguma ao contrria aos interesses legtimos de uma nao. No caso do Congresso Nacional, o primeiro passo para abertura do processo de cassao de um senador, por quebra de decoro parlamentar, uma denncia no(a): A) Conselho de tica. D) Comisso Parlamentar de Inqurito (CPI). B) Polcia Federal. E) Ministrio Pblico Federal. C) Assembleia Legislativa. 23) Um dos mais clebres escritores da lngua portuguesa e fundador da Academia Brasileira de Letras, Machado de Assis, criou um dos mais complexos, misteriosos e belos personagens da literatura brasileira. Trata-se de Capitu presente no romance: A) Quincas Borba. D) Memrias Pstumas de Braz Cubas. B) Helena. E) Dom Casmurro. C) Esa e Jac. 24) Analise as afirmativas abaixo e marque V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) O Dalai-lama o lder espiritual do Tibet, regio anexada pela China, em 1950. ( ) O xintosmo a religio oriental que em sua origem no possua dogma, nome ou doutrina. ( ) Mrmons so seguidores da Igreja de Jesus Cristo dos Santos do ltimos Dias. ( ) A Teologia da Libertao o movimento interno mais importante ocorrido neste sculo, na Igreja Catlica. A sequncia est correta em: A) V, V, F, F B) F, V, F, V C) V, V, V, F D) F, F, V, V E) V, V, V, V 25) O Vaticano me comparou a Hitler, mas me considero um Galileu. Esta frase foi proferida por um dos mais importantes mdicos pesquisadores sobre a clonagem. Trata-se de: A) Samuel Bechett. D) Tony Blair. B) Severino Antinori. E) Falung Gong. C) Ingmar Bergman. 26) Com o acirramento da crise mundial, principalmente nas grandes naes econmicas do planeta, muito tem se falado dos Dekasseguis, que so: A) As atribuies dadas aos ex-combatentes japoneses da Segunda Guerra Mundial. B) Os empresrios japoneses de reas tecnolgicas, como a robtica. C) Todos os orientais residentes em pases do Ocidente. D) Os descendentes de japoneses que emigram para o Japo. E) Pessoas de origem chinesa que vivem no Brasil.

ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE ENGENHARIA DE PRODUO CIVIL

-5-

www.pciconcursos.com.br

1596

C CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO O CO IC LI BL B P OP SO RS UR CU NC ON CO

27) Aps a histrica cassao dos governadores da Paraba e do Maranho, o Tribunal Superior Eleitoral (TSE), ainda est para julgar processos que podem resultar na cassao de mais oito governadores. Sobre estes novos processos, possvel afirmar que: A) Roseana Sarney foi a segunda colocada nas eleies no Maranho, mas no pode assumir o governo no lugar de Jackson Lago, pois tambm enfrenta processo pelo mesmo motivo, gerador da cassao do governador eleito no Maranho. B) Luiz Henrique da Silveira, reeleito em Santa Catarina pelo PMDB, e Yeda Cruzis, eleita no Rio Grande do Sul pelo PSDB, so os nicos governadores das regies Sul e Sudeste envolvidos em processos no TSE por abuso de poder econmico. C) A regio Norte a que possui mais governadores envolvidos em processos no TSE, sendo eles: Waldez Ges do Amap, Ivo Cassol de Rondnia, Jos Anchieta Jnior de Roraima e Marcelo Miranda de Tocantins. D) O partido que possui mais governadores envolvidos hoje , em processos no TSE por abuso de poder econmico o PT. E) Na regio Sudeste, o nico estado que possui governador envolvido em processo no TSE, que pode acarretar em cassao Minas Gerais, onde Acio Neves acusado de compra de votos na regio do Jequitinhonha. 28) O Oriente Mdio uma das regies mais conturbadas e preocupantes do planeta. Suas constantes crises, despertam apreenso e ateno de todas as aes que so desencadeadas nos pases localizados nesta pequena regio do planeta. Fatos, como os apresentados abaixo, esto de acordo com a afirmativa anterior, EXCETO: A) Entre os povos da regio encontra-se o Curdo, maior grupo tnico do mundo que no possui Estado prprio. B) A Frente Islmica de Salvao considerada o brao poltico do fundamentalismo islmico. C) Antes de ser capturado, julgado e condenado morte, Saddan Hussein, j havia perdido o poder poltico no Ir em funo da Guerra do Golfo. D) O lder espiritual e fundador do movimento fundamentalista Hamas, xeque Ahmed Iassin, j foi prisioneiro de Israel. E) Com um discurso polmico contra Israel, o presidente do Ir, Mahmoud Ahmadinejad, foi apoiado pelas principais potncias econmicas na Assembleia Geral da Organizao das Naes Unidas (ONU) realizada neste semestre. 29) O Brasil, por sua extenso territorial e prox imidade ao equador geogrfico, o pas com maior incidncia de raios do mundo . Esta afirmativa encontra-se: A) Totalmente incorreta. B) Parcialmente incorreta, j que a extenso territorial e a proximidade ao Equador no fazem com que caiam muitos raios no pas. C) Parcialmente correta, j que a extenso territorial no tem nenhuma interferncia na grande incidncia de raios. D) Parcialmente correta, j que o fato do Brasil estar prximo linha do Equador, no influencia na incidncia de raios em seu territrio. E) Totalmente correta. 30) O nome do Brasil se originou de uma das mais importantes riquezas naturais do pas: a rvore Pau Brasil. Devido explorao indiscriminada, principalmente a realizada no perodo em que o Brasil ainda era colnia de Portugal, foi praticamente devastada. Sobre este smbolo nacional, NO correto afirmar que: A) Nativa da Floresta Amaznica, a rvore, juntamente com a seringueira, foram os grandes fatores atrativos para a disputa entre holandeses, franceses, espanhis e portugueses pelas terras brasileiras. B) Existe hoje , uma fundao com o mesmo nome da rvore, que distribui milhares de mudas anuais com o intuito de salvar a espcie da extino. C) A madeira desta rvore considerada a melhor que existe para a fabricao de arcos de instrumentos de corda. D) Da rvore, pode-se extrair um corante que foi disputado como ouro pelos colonizadores. E) Recentemente, uma pesquisa em Pernambuco mostrou que o extrato da planta reduziu tumores em camundongos e pode vir a ser um aliado no tratamento contra o cncer. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31) Em construo civil, correto afirmar que Trao : A) Simplesmente a mistura de brita, areia, cimento e gua. B) Somente a mistura de cimento e gua na dosagem prefixada. C) Simplesmente, o preparo do concreto, argamassas e outros. D) O resultado obtido pela mistura de brita, areia , cimento e gua em dosagens pr-fixadas. E) Simplesmente, a mistura correta de materiais na obra. 32) Nas edificaes, a NBR 9050 da ABNT, que regulamenta a acessibilidade exige que para uma cadeira de rodas girar 1/4 de volta (90), necessitar do espao de 1,20m x 1,20m, e 1/2 volta (180) necessitar de 1,50m x 1,20m. Ento, por lgica, para uma volta completa (360) necessrio o espao de: A) 1,20m x 180m B) 1,50m x 1,80m C) 1,20m x 1,50m D) 1,50m x 1,50m E) 1,80m x 1,80m
ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE ENGENHARIA DE PRODUO CIVIL

-6-

www.pciconcursos.com.br

1597

C CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO O CO IC LI BL B P OP SO RS UR CU NC ON CO

33) Na elaborao do cronograma fsico para desenvolvimento de projetos , at a construo final de um empreendimento, definiram-se aleatoriamente as seguintes etapas abaixo: (1) Projetos executivos da obra; (2) Quantificao e oramentao da obra; (3) Cronogramas de execuo das obras; (4) Levantamentos detalhados de campo; (5) Estudos preliminares e ante -projetos; (6) Confeco de as built; (7) Reconhecimento das necessidades e funcionamento do empreendimento a construir; (8) Superviso tcnica das obras; (9) Levantamentos preliminares de campo; (10) Estimativa preliminar de custos de implantao da obra; (11) Especificaes tcnicas; (12) Estudos de locao da obra. Entre as sequncias abaixo, assinale a ordem lgica: A) (7); (9); (5); (10); (4); (12); (1); (11); (2); (3); (8); (6) B) (7); (9); (5); (4); (10); (12); (1); (11); (2); (8); (3); (6) C) (4); (9); (5); (10); (7); (12); (1); (11); (2); (3); (8); (6) D) (9); (7); (5); (10); (4); (12); (11); (1); (2); (3); (8); (6) E) (5); (9); (7); (10); (4); (12); (1); (11); (2); (3); (6); (8) 34) Assinale o comprimento mnimo necessrio de uma rampa em linha reta com patamar de descanso de 1,5m ao atingir o desnvel de 3,0 metros na inclinao de 5%: A) 30m B) 60m C) 31,5m D) 71,5m E) 61,5m 35) Sabe -se que em um prdio de 10 pavimentos , haver 4 apartamentos de 3 quartos sociais, um quarto de empregada em cada pavimento e constando ainda no prdio um apartamento do zelador. Na considerao que dever reservar o consumo de dois dias prevendo reserva de incndio de 20%. Considere para o quarto social: 2 pessoas , empregada: 1 pessoa e o apartamento do zelador: 4 pessoas ao consumo per capta de 200 litros/dia e que o reservatrio inferior dever reservar 3/5 e o superior de 2/5 do consumo. Marque a capacidade mnima em m3 dos reservatrios superior e inferior, respectivamente: A) 70 e 70 B) 55 e 70 C) 55 e 82 D) 60 e 85 E) 65 e 90 36) Foi instalado um aquecedor de dois estgios de 4.400W e 2.200 Watts de pot ncia em uma rede monofsica de 110 Volts. Visando pleno funcionamento do equipamento e segurana, o disjuntor a ser instalado dever ser de: A) 20 A B) 15 A C) 40 A D) 25 A E) 30 A 37) Planejando implantar um canteiro de obras prev-se reutilizar as caixas dgua necessrias entre as disponveis em outro canteiro em desmobilizao: 2 de 2.000 litros e 11 de 500 litros. Estima-se 22 pessoas e o consumo per capita de 80 litros/dia no canteiro, cujo abastecimento regular de gua no local ocorre apenas entre 23:00 horas e 05:00horas da manh. Utilizadas as maiores, quantas caixas de 500 litros devero garantir reserva mnima de 3 dias? A) 7 caixas. B) 11 caixas. C) 5 caixas. D) 4 caixas. E) 3 caixas. 38) Analise a planta de formas da estrutura abaixo, ciente de que os pilares j foram concretados at a face inferior das vigas. Todas as vigas so de 20 x 40 e pilares 20 x 40 x 300cm.
8,40m 1,40m 4,00 m 2,20m

1,70 m

L1 d=10cm

L2 d=15c m

L3 d=10cm

4,20m 2,50m

L4 d=10cm

L5 d=15c m

L6 d=10cm

2,40m

3,20 m

2,40m

ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE ENGENHARIA DE PRODUO CIVIL

-7-

www.pciconcursos.com.br

1598

C CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO O CO IC LI BL B P OP SO RS UR CU NC ON CO

Marque abaixo, a quantidade mais prxima do volume equivalente ao concreto necessrio concluso da estrutura com perdas de 4%: A) 6,80m3 B) 7,90m3 C) 5,90m3 D) 6,00m3 E) 7,07m3 39) Supondo a previso de despesas para uma etapa de obra que consiste na terraplanagem de uma rea de 12.000m2 cujo equilbrio de massas aponta a remoo do material com a escavao de 10.000m3 para um botafora distante 500m do local da obra, onde o material dever ser espalhado e nivelado. Avalie os custos da execuo desta etapa, sabendo que o material ter empolamento de 1,2, a densidade mdia do material solto de 1500Kg por m3 e os custos contratuais da superviso tcnica da obra de R$0,60 por m2 ; a escavao R$3,20 por m3 ; a carga e descarga R$0,90 por m3 ; o transporte R$2,90 por tonelada x quilmetro e o espalhamento com nivelamento R$1,10 por m3 . Marque a alternativa equivalente ao custo para realizao desta etapa da obra: A) R$94.640,00 B) R$90.400,00 C) R$109.240,00 D) R$89.300,00 E) R$75.800,00 40) Compe m o BDI em propostas comerciais de execuo de obra de cons truo civil, EXCETO: A) Todas as despesas indiretas da obra. B) Todos os encargos sociais envolvidos na obra. C) Toda mo de obra indireta da obra. D) Todos os encargos fiscais envolvidos na obra. E) Todos os encargos financeiros envolvidos na obra.

ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE ENGENHARIA DE PRODUO CIVIL

-8-

www.pciconcursos.com.br

1599

GABARITO OFICIAL APS ANLISE E DECISO DOS RECURSOS


COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO (CESAN)
As questes com # foram anuladas; As questes em negrito tiveram a alternativa de resposta alterada; As demais permaneceram inalteradas.

CARGO: ENGENHARIA DE SEGURANA DO TRABALHO


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

#
E C D B C B D C D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C
C A

# B
E D E C B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

D A E C B D C

#
E A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

E D C E D A

#
C C A

=================================================== GABARITO OFICIAL APS ANLISE E DECISO DOS RECURSOS


COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO (CESAN)
As questes com # foram anuladas; As questes em negrito tiveram a alternativa de resposta alterada; As demais permaneceram inalteradas.

CARGO: FUNES INERENTES FORMAO DE ENGENHARIA DE PRODUO CIVIL


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

#
E C D B C B D C D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C
C A

# B
E D E C B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

D A E C B D C

#
E A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D D A E C C E A D B

www.pciconcursos.com.br

1600

De acordo com o comando a que cada um dos itens das provas objetivas se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

No mundo moderno em que vivemos, certamente difcil reconstituir as sensaes, as impresses que tiveram os primeiros homens em contato com a natureza. A imensa variedade de corpos e acontecimentos que nos envolvem gerou as noes de matria, de espao e de tempo, fundamentalmente entrelaadas no conhecimento das coisas. No estado de repouso e de movimento dos objetos esta casa parada, aquela pedra atirada que cai, o movimento do sol, da lua, no cu esto intimamente associados os conceitos de lugar que ocupam sucessivamente os corpos, de espao e de tempo. Tempo, espao e matria so, pois, ideias que penetram o nosso conhecimento das coisas, desde o mais primitivo, e que evoluram por meio das especulaes filosficas at as modernas investigaes cientficas, que as integraram em um nvel mais profundo de sntese, uma unificao que levou milnios para ser atingida.
Jos Leite Lopes. Tempo = espao = matria. In: Adauto Novaes (Org.). Tempo e Histria. So Paulo: Companhia das Letras, 1996, p. 167 (com adaptaes).

Acerca da redao de documentos oficiais, julgue os itens que se seguem.


9

Respeitam-se as normas relativas redao de documentos oficiais ao se finalizar um atestado ou uma declarao da maneira apresentada a seguir. Atenciosamente, (assinatura) Fulano de Tal Braslia, 15 de maro de 2009 Desrespeitam-se as exigncias de clareza, objetividade e obedincia s regras gramaticais ao se apresentar o seguinte pargrafo no incio de um relatrio, em um rgo pblico. 1. APRESENTAO Ao apresentar este relatrio, os resultados parciais da Ouvidoria realizada durante os meses de Outubro e Novembro de 2008, ano em que visamos a melhorias no atendimento dos usurios e na eficincia nos procedimentos internos graas s restries oramentrias oriundas de financiamento para as reas-fins.

10

Julgue os itens a seguir a respeito da organizao do texto apresentado.


1

No desenvolvimento da textualidade, a substituio do trecho em que vivemos (.1) por no qual vivemos ou por onde vivemos no acarreta prejuzo para a coerncia nem para a correo gramatical do texto. Devido funo que exerce na orao, a vrgula empregada depois de sensaes (.2) poderia ser substituda tanto pela conjuno e como pela conjuno ou, sem prejudicar a correo gramatical ou a coerncia do texto. Preservam-se a coerncia da argumentao e a correo gramatical do texto ao se substituir A imensa variedade de (.3-4) por Os inmeros. A expresso No estado de repouso e de movimento dos objetos (.7) localiza onde se associam os conceitos referidos na linha 10. O uso dos travesses, nas linhas 7 e 9, marca a insero de uma informao que tambm poderia ser assinalada por duas vrgulas; mas, nesse caso, o texto no deixaria clara a hierarquia de informaes em relao aos termos da enumerao j separados por vrgulas. Na linha 12, caso se deslocasse a conjuno pois para o incio da orao, a coerncia da argumentao seria preservada, desde que fossem retiradas as duas vrgulas que isolam essa palavra e que se fizessem os necessrios ajustes nas letras maisculas e minsculas. Na organizao das ideias no texto, o pronome que (.14) retoma nosso conhecimento das coisas (.13). Por se referir a um nvel mais profundo de sntese (.16), a expresso uma unificao que (.16-17) pode ser substituda por o que, sem prejudicar a argumentao ou a correo gramatical do texto.

Nos Estados Unidos da Amrica (EUA), desemprego e fome se espalham. ndice de desocupados chega a 22,6% em alguns casos. Insegurana alimentar atinge uma em cada 9 casas. A primeira reao costuma ser de espanto, e seguida de uma pergunta: como que os cidados do pas mais rico do mundo podem chegar a um nvel financeiro to desesperador? Em seguida, surge entre eles prprios a segunda reao: lamentar-se, com uma dose de constrangimento misturada a outra de vergonha. Isso perceptvel at mesmo no jargo oficial do governo. Suas estatsticas mostram que, hoje, uma em cada nove residncias habitada por pessoas com insegurana alimentar. Esse passou a ser o termo usado para se admitir, de forma menos chocante, que se trata de famlias que chegam a passar fome.
O Globo, 15/2/2009, p. 34 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a abrangncia do tema por ele focalizado, julgue os itens de 11 a 20.
11

A atual crise econmica global, iniciada nos EUA, no segundo semestre de 2008, apresenta uma caracterstica marcante, isto , diferentemente do que ocorre em geral, desta vez os mercados financeiros que contaminaram a economia real. A origem da mencionada crise est ligada a problemas verificados no setor de crdito imobilirio, que arrasta instituies financeiras e, no desdobramento, atinge reas diversas do sistema produtivo. O cenrio de crise, embora de extrema gravidade, parece no ter infludo no recente processo eleitoral norteamericano, pois o governo Bush conseguiu eleger o candidato de seu partido, o republicano Barack Obama.

12

7 8

13

UnB/CESPE ANTAQ

Caderno D

Cargo 3: Especialista em Regulao de Servios de Transportes Aquavirios Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1601

14

15

16

17

18

19

20

No texto, a afirmao de que os EUA so o pas mais rico do mundo equivocada, porque essa posio foi perdida h algum tempo para a China, que, na atualidade, detm a liderana econmica e militar exercida pelos norte-americanos por vrias dcadas. O que mais chama a ateno na presente crise econmicofinanceira o carter de ineditismo de que se reveste, j que, pelo menos no sculo XX, nada parecido ou de grande magnitude chegou a abalar o capitalismo mundial. A disseminao mundial da crise foi facilitada pela prpria natureza da economia contempornea, a globalizao, caracterizada pela vigorosa interdependncia entre os mais diversos setores da economia e as distintas regies do planeta. Aproveitando a experincia do passado, os pases recusam-se, com essa crise, a tomar medidas de cunho protecionista, para no agravar uma situao que atinge a todos. Tal como ocorre no presente, o desemprego costuma ser um dos mais elevados custos sociais que uma crise econmica de grandes propores acarreta. Pases considerados emergentes no cenrio econmico mundial, como o Brasil e a ndia, podem no ser muitos afetados pela atual crise por serem detentores de matrias primas estratgicas e por pouco dependerem do consumo externo, ao contrrio do que ocorre com os de economia mais desenvolvida. Blocos econmicos, como a Unio Europeia e o MERCOSUL, compem o panorama do que se convencionou chamar de globalizao e derivam, entre outras razes, da necessidade de se posicionar bem no competitivo mercado mundial. The U.N. and the sea grab of today

Text for items from 25 through 30

Sharks in the water


In the last year, Somalias pirates have attacked 120 vessels in the Gulf of Aden, choking commerce in a critical shipping lane (the transit route for 20 percent of the worlds oil), blocking aid supplies and driving up transport costs. The last few weeks have shown how hard it will be to defeat the pirates on the high seas, which seems like the international communitys approach. When British Marines tried to board a captured fishing dhow on Nov. 11, they had to go in with guns blazing and killed one possible hostage in the process. A week later, an Indian warship opened fire on what it thought was a pirate mother ship. But the target turned out to be a Thai fishing vessel. When pirates seized their most valuable prize ever on Nov. 15 the Sirius Star supertanker holding 2 million barrels of Saudi crude everyone kept their distance. As this suggests, Somalias seaborne bandits are making a mockery of all efforts to stop them. Pirates have only increased their efforts, ranging across an area bigger than the Mediterranean. The Sirius Star was taken 450 nautical miles southeast of Kenya, and with it, the Somalis now hold 300 hostages and 15 ships. The Somalias internationally recognized transitional government has invited foreign navies to do whats necessary to stop the pirates, even attacking them ashore if need be. The Security Council has affirmed that option. Moreover, nearly all of Somalias pirates come from one region (Puntland), live in a single town (Boosaaso) and stash captured vessels in one of three ports (Eyl, Hobyo or Haradhere) making interdiction that much easier. Andrew Linington of Nautilus UK, a seamans union that has had many of its members taken hostage, says the international community knows where the pirates are, they know the ports they use, they know the mother ships. Stopping them could be done, he says. But that would be expensive at a time when U.S. resources are tied up in Afghanistan and Iraq.
Rod Nordlant. Sharks in the water. Internet: <www.newsweek.com> (adapted).

It was the Maltese delegate to the United Nations (U.N.) who spoke up first, in November 1967, to urge the members of the U.N. to use their collective clout to come to an agreement on fair and responsible use of the worlds oceans. It took 15 years, but an agreement was eventually struck from a nine-year conference that produced the U.N. Convention on the Law of the Sea. The treaty was completed in 1982 and came into force in 1994. Essentially, it codified already established customs, like the Law of the Sea. International waters remained international, the common heritage of all mankind. Limitations were set on how much coastal water and seafloor a nation could claim as its own. Other legislation determined by the convention included creating the concept of exclusive economic zones (EEZ). Territorial waters are extensions of a states laws and right of defense; EEZs are extensions of a states rights to resources offshore. The boundaries of an EEZ go well beyond territorial waters, extending 200 miles (322 km) from shore. All of the organic and mineral resources found in these waters are the exclusive domain of the coastal nation it belongs to.
Josh C la r k . Who owns the Internet: <geography.howstuffworks.com> oceans? (adapted).

According to the text, it is correct to affirm that


25 26 27

British Marines tried to board a captured pirate ship on Nov 11. In this process, a possible hostage was killed. an Indian warship attacked a supposed pirate mother ship which was, nevertheless, a fishing vessel. a supertanker was the pirates most valuable capture.

According to the text, judge the following items.


21

It has taken nine years for an agreement on fair and responsible use of the worlds oceans to be struck since the Maltese delegate to the United Nations spoke about it. 22 The treaty on fair and responsible use of the worlds oceans was struck in 1982 and came into force right away. 23 Legislation determined by the U.N. Convention on the Law of the Sea included limitations on how much coastal water a nation could claim as its own. 24 According to the U.N. Convention on the Law of the Sea, the boundaries of an exclusive economic zone exceed territorial waters.

Judge the following items according to the text.


28 29

The efforts to stop the attacks have forced the pirates to shrink the area of their activities. Although the international community may know where the pirates are or the ports they use, interdicting them would be quite expensive for the U.S. at this moment. All of Somalias pirates come from one region, what makes their interdiction quite easy.
Caderno D

30

UnB/CESPE ANTAQ

Cargo 3: Especialista em Regulao de Servios de Transportes Aquavirios Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1602

CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
Considere a situao de um empregado pblico de empresa pblica federal, prestadora de servios pblicos, que tenha sido demitido por justa causa e, por discordar do fundamento da demisso, tenha ingressado na justia do trabalho com reclamao trabalhista, pleiteando verbas rescisrias, j que estaria submetido ao regime da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT). Com relao a essa situao e acerca da organizao administrativa da Unio e da sua administrao indireta, julgue os itens seguintes.
31

Os salrios dos empregados das empresas pblicas federais so fixados por meio de lei ordinria federal. 32 Julgada procedente a reclamao trabalhista descrita acima, os bens da referida empresa pblica, mesmo aqueles destinados sua atividade fim, podero ser penhorados. 33 A referida reclamao trabalhista dever ser julgada pela justia federal, e no pela justia do trabalho. Considere que a ANTAQ tenha editado resoluo que exija, como requisito para obteno de autorizao para o afretamento de embarcaes estrangeiras, a prvia consulta sobre a disponibilidade de embarcaes nacionais que possam fazer a navegao de cabotagem. Acerca dessa situao hipottica e dos atos administrativos a ela relacionados, julgue os itens que se seguem.
34

Uma agncia reguladora emitiu ato autorizativo precrio. Trs anos depois de editado o referido ato, verificou-se que o mesmo teria sido dado de forma ilegal. Imediatamente, o rgo competente determinou a instaurao de processo administrativo visando a cassar esse ato, assegurando-se ao seu destinatrio o direito de ampla defesa e o contraditrio. O processo s foi finalizado mais de 5 anos depois da edio do ato tendo-se concludo que o mesmo tinha sido editado de forma ilegal , quando foi ento concluso para julgamento por parte da autoridade competente. Com relao a essa situao hipottica e ao processo administrativo, na forma da Lei n. 9.784/1999, julgue os itens subsequentes.
40

Na situao apresentada, a autoridade competente poder delegar poderes para que outra autoridade a ela subordinada decida a respeito do referido processo. Como j foi ultrapassado o prazo de 5 anos, a contar da data da edio do ato autorizativo, operou-se a decadncia do direito de cassar o referido ato.

41

As resolues editadas pelas agncias reguladoras com vistas a regular o servio pblico concedido, quando dotadas de caractersticas de abstrao e generalidade, como no caso apresentado, no podero ser impugnadas diretamente por meio de mandado de segurana, mesmo que haja direito lquido e certo. 35 Por serem consideradas atos normativos primrios, resolues como a descrita podero ser objeto de controle concentrado de constitucionalidade. 36 Resolues como a mencionada so classificadas como atos administrativos compostos, j que so formadas pela vontade de mais de um agente pblico. Considere a situao de uma usuria de servio pblico concedido que no se conforma em pagar quantia fixa mensal a ttulo de disponibilizao do servio ofertado pela concessionria mesmo quando no utiliza esse servio. Insatisfeita com a situao, a usuria faz uma reclamao agncia reguladora, a qual decide que, de fato, a referida tarifa no devida. Com relao a essa situao hipottica e aos contratos administrativos, julgue os itens a seguir.
37

Considere que a Unio, por meio de dispensa de licitao, tenha firmado contrato de prestao de servios de forma continuada com determinada empresa. Firmado o contrato, o rgo da Unio responsvel pelo contrato passou a exigir da referida empresa a comprovao do recolhimento das contribuies previdencirias incidentes sobre o contrato. Diante dessa situao hipottica e acerca da licitao pblica, na forma da Lei n. 8.666/1993, julgue os itens seguintes.
42

A exigncia de regularidade fiscal, caso ocorra na fase de habilitao, ilegal, pois se trata de contrato firmado por dispensa de licitao. Se a administrao pblica no fizer a referida exigncia ao longo da execuo do contrato administrativo, a Unio poder ser responsabilizada, de forma solidria, pelas respectivas contribuies devidas.

43

O valor cobrado na hiptese pela concessionria no ser devido, mesmo que a sua cobrana esteja autorizada no contrato de concesso firmado entre a concessionria e o poder concedente, j que os contratos administrativos no podem gerar efeitos em face dos usurios dos servios pblicos que no participaram do contrato. 38 O litgio travado entre a concessionria de servio pblico e o poder concedente, diante do contrato de concesso, decorrente, por exemplo, de situaes como a descrita, poder ser solucionado por meio da arbitragem. 39 Resolvida a questo perante o rgo regulador, o poder concedente tem competncia para determinar que a concessionria deixe de cobrar a referida tarifa, sob pena de resciso do contrato de concesso.

Considere que um estado da federao, que no possui fronteira com outros pases, pretenda explorar, diretamente, a atividade de transporte aquavirio de passageiros entre portos localizados em seu territrio, bem como prestar melhor atendimento s demandas por estrutura porturia. Com respeito a essa situao e organizao do Estado, na forma da Constituio Federal (CF), julgue os itens subsequentes.
44

Nesse caso, conforme a CF/1988, a atividade de transporte aquavirio privativa da Unio, no podendo os estados membros exercerem essa atividade. O servio pblico de infraestrutura aeroporturia de competncia comum entre a Unio, os estados membros, o Distrito Federal e os municpios, no sendo esse servio monoplio da Unio. Se a explorao de infraestrutura de transporte for associada prestao de servios de transporte, a outorga adequada ser a concesso, e no a permisso ou a autorizao. Depende de autorizao a construo e a explorao de instalao porturia pblica de pequeno porte.

45

46

47

UnB/CESPE ANTAQ

Caderno D

Cargo 3: Especialista em Regulao de Servios de Transportes Aquavirios Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1603

Julgue os prximos itens relativos organizao do poderes.


48

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Os agregados so componentes fundamentais para a qualidade e a durabilidade de concretos. Com relao a especificao de agregados naturais, julgue os itens a seguir.
61

Os diretores das agncias reguladoras sero escolhidos pelo presidente da Repblica, mas essa escolha deve ser aprovada, por meio de voto secreto, aps arguio pblica, pelo Senado Federal. As agncias reguladoras federais possuem elevado grau de independncia em face do poder central, razo pela qual no esto submetidas ao controle por parte do Tribunal de Contas da Unio, no que se refere aos aspectos de eficincia do servio pblico concedido, fiscalizado pelas agncias. O Poder Judicirio no pode anular ato de nomeao dos diretores das agncias reguladoras.

49

De acordo com norma tcnica pertinente, o mdulo de finura de um agregado obtido pela soma das porcentagens retidas acumuladas em massa de um agregado, nas peneiras da srie normal, dividida por 100. Os materiais carbonosos podem estar presentes em agregados para concreto no aparente, desde que em porcentagem mxima de 5% em relao massa do agregado grado. O teor de cloretos admissvel nos componentes para preparo de concretos o mesmo, independentemente do tipo de concreto simples, armado ou protendido. A distribuio granulomtrica do agregado grado deve atender a faixa granulomtrica estabelecida em funo das dimenses dos gros do agregado e das dimenses das aberturas das peneiras utilizadas no ensaio de granulometria.

62

50

Julgue os itens a seguir relativos definio, s finalidades bsicas e natureza jurdica do tributo.
51 52

63

Tributo toda prestao pecuniria sancionatria de ato ilcito. Os tributos no tm apenas finalidade fiscal, que arrecadar recursos para o Estado, pois algumas espcies tributrias tm finalidade extrafiscal, que tem o escopo de estimular ou desestimular o uso ou consumo de determinados produtos ou mercadorias. A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, devendo-se considerar, necessariamente, para qualific-la, a destinao legal do produto de sua arrecadao.
64

53

O bom planejamento e o acompanhamento de projetos so condies indispensveis para o sucesso de empreendimentos da indstria da construo civil. Acerca desse assunto, julgue os itens subsequentes.
65

Julgue os itens que se seguem acerca das espcies de tributo.


54

As taxas cobradas pelos estados, no mbito de suas respectivas atribuies, podem ter como fato gerador a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte. Ao contrrio do que ocorre com os impostos, as taxas so conhecidas como tributos no-vinculados. facultado ao Distrito Federal instituir taxa com a mesma base de clculo utilizada em imposto de sua competncia.

A estrutura analtica de partio do projeto (EAP) uma diviso natural do projeto, de carter essencialmente prtico, que se realiza levando-se em conta os produtos finais e as suas divises funcionais suscetveis de controle. Em uma rede PERT/CPM, s pode existir um caminho crtico. A curva S amplamente utilizada no planejamento de projetos e, entre outras caractersticas, permite visualizar o ritmo de andamento previsto para a implementao do projeto.

66 67

55 56

Julgue os itens subsequentes com relao classificao de impostos.


57

Julgue os itens a seguir acerca de aglomerantes utilizados em obras civis.


68 69

Diferentemente dos impostos subjetivos, que so estruturados de acordo com certas caractersticas do devedor, os impostos objetivos so estruturados de acordo com aspectos materiais. Os impostos podem ser classificados em no-cumulativos e cumulativos, estes ltimos incidindo vrias vezes em operaes em cadeia.

A cal viva, na elaborao de argamassas, utilizada em mistura com gua e areia, em propores apropriadas. O ponto de fulgor de um cimento asfltico representa a temperatura crtica acima da qual necessrio tomar precaues especiais para afastar o perigo de incndio durante o seu aquecimento e manipulao. A cal dolomtica particularmente empregada em situaes nas quais no se deseja a expanso do aglomerante durante o seu processo de endurecimento. A temperatura e a finura do gesso no influenciam a velocidade de endurecimento de pastas de gesso.

58

Julgue os itens a seguir acerca de taxas e preos pblicos.


59 60

70

Receita arrecadada de taxa originria; receita arrecadada de preo pblico derivada. Taxas sujeitam-se aos princpios tributrios, o que no ocorre com preos pblicos.
71

UnB/CESPE ANTAQ

Caderno D

Cargo 3: Especialista em Regulao de Servios de Transportes Aquavirios Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1604

As instalaes eltricas de construes civis devem ser projetadas e executadas de forma a atender s necessidades da construo e de seus usurios, de forma segura, eficiente e econmica. Com relao a tais instalaes, julgue os itens a seguir.
72

Com relao Resoluo CONAMA n. 237/1997, julgue os itens a seguir.


84

Uma das formas de melhorar as condies de aterramento de uma instalao eltrica aprofundar as hastes de aterramento que so cravadas no terreno. Na entrada de energia eltrica em prdios, a caixa terminal tem por finalidade conter a proteo do ramal de entrada e facilitar o desligamento da energia do prdio em caso de emergncia. No dimensionamento e especificao de fusveis em uma instalao eltrica predial, importante levar em considerao a corrente de curto-circuito definida como aquela que provoca danos instalao eltrica, inclusive com risco de incndios. Ao se instalar um motor eltrico, o clculo da corrente nominal do motor depende, entre outras grandezas, da potncia do motor e do seu rendimento.
88 85

73

86

74

75

87

Julgue os prximos itens relativos a hidrulica.


76

Entre outras atribuies, compete ao IBAMA o licenciamento ambiental a que se refere artigo de lei especfica, relacionada a empreendimentos e atividades com significativo impacto ambiental, cujos impactos diretos ultrapassem os limites territoriais do pas ou de um ou mais estados. O requerimento da licena ambiental pelo empreendedor, acompanhado dos documentos, projetos e estudos ambientais pertinentes, dando-se a devida publicidade, uma das etapas requeridas no procedimento de licenciamento ambiental. Compete ao IBAMA o licenciamento ambiental dos empreendimentos e atividades localizados ou desenvolvidos nas florestas e demais formas de vegetao natural de preservao permanente, relacionadas em artigo de legislao especfica, e em todas as que assim forem consideradas por normas federais, estaduais ou municipais. O custo de anlise para a obteno da licena ambiental dever ser estabelecido por dispositivo legal, visando ao ressarcimento, pelo empreendedor, das despesas realizadas pelo rgo ambiental competente. No necessrio o licenciamento ambiental para empreendimentos de retificao de cursos de gua.

Em um circuito hidrulico, a chamin de equilbrio um componente que visa manter o nvel do reservatrio de abastecimento do circuito de projeto, caso ocorram vazamentos. Em massas de gua profundas, as ondas de oscilao so movimentos peridicos cuja propagao no envolve o deslocamento de massas lquidas de sua posio inicial aps a passagem de um trem de ondas. A concentrao de material slido na gua de vias navegveis est associada sua turbidez e, nesse contexto, o disco de Secchi serve para a avaliao da turbidez da gua de rios. A navegao no rio deve ser interrompida durante o processo de dragagem desse rio quando se utiliza o sistema de painis de superfcie.

Julgue os itens a seguir, relacionados a instalaes prediais de telefone.


89

77

78

No necessrio o aterramento de instalaes de telefones em prdios com menos de oito pavimentos. 90 O sistema paralelo de canaletas e o sistema em espinha de peixe de canaletas so alguns dos sistemas de distribuio de pontos telefnicos em pisos. 91 O poo de elevao uma caixa subterrnea destinada a permitir a entrada, na edificao, do cabo telefnico subterrneo da rede externa da concessionria.

79

As estruturas de concreto armado devem ser dimensionadas de forma a absorver os esforos atuantes e garantir a estabilidade da construo em nveis de deformao satisfatrios, de modo a evitar o comprometimento de sua operacionalidade. Com relao ao projeto desse tipo de estrutura, julgue os itens subsequentes.
80

Aps a fissurao de uma pea de concreto submetida toro pura, com seo transversal retangular cheia, a parte mais substancial das tenses cisalhantes se concentra na regio perifrica da seo. O ndice de esbeltez de um pilar de concreto independe da forma como so fixadas as extremidades desse pilar. Na anlise da estabilidade horizontal de prdios, as lajes so consideradas com rigidez desprezvel no plano horizontal para efeito de avaliao de sistemas de contraventamento. O estado limite ltimo de uma estrutura de concreto o estado limite relacionado ao colapso ou a qualquer outra forma de runa estrutural que determine a paralisao do uso da estrutura.

Hlio Creder. Instalaes hidrulicas e sanitrias, LTC.

81 82

O desenho acima ilustra um sistema hidropneumtico de distribuio de gua potvel em um prdio, no qual alguns componentes so identificados pelas letras de A a E. Para as condies mostradas no desenho, pela letra
92 93 94 95 96 A indica a tubulao de distribuio. B indica o dreno. C indica um vacumetro. D indica uma chave magntica. E indica um manmetro.

83

UnB/CESPE ANTAQ

Caderno D

Cargo 3: Especialista em Regulao de Servios de Transportes Aquavirios Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1605

Julgue os itens que se seguem relativos a fundaes.


105 O mtodo de Van der Veen pode ser utilizado para a

determinao de carga de ruptura de estacas a partir de resultados de provas de carga estticas.


106 As estacas prensadas, do tipo Mega, no podem ser
A

utilizadas em obras de reforo de fundaes existentes.


107 A solicitao atuante em uma estaca conhecida como efeito

O desenho acima apresenta um escoramento rgido de uma escavao em terreno macio seco, homogneo e isotrpico. O trecho escorado est submetido a um carregamento no nulo uniformemente distribudo infinitamente ao longo da horizontal, com intensidade q. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.
97

Tschebotarioff origina-se de deslocamento vertical relativo entre estaca e solo vizinho, provocado por aumento de atrito negativo resultante do adensamento de solos finos saturados. A Resoluo CONAMA n. 1/1986 teve origem na necessidade de se estabelecerem definies, responsabilidades, critrios bsicos e diretrizes gerais para uso e implementao da avaliao de impacto ambiental como um dos instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente. Com relao a esse assunto, julgue os itens a seguir.
108 Segundo a resoluo CONAMA n. 1/1986, o estudo de

O tipo de escoramento apresentado o mais indicado quando existem construes prximas sensveis a deslocamentos do terreno. Pela teoria de empuxos de terra de Rankine, as direes das tenses normais principais atuantes no elemento de solo indicado pela letra A coincidem com as direes horizontal e vertical. Pela teoria de empuxos de terra de Rankine, o acrscimo de tenso horizontal atuante sobre o escoramento devido ao carregamento uniformemente distribudo independe da profundidade.

98

99

impacto ambiental, alm de atender legislao, em especial aos princpios e objetivos expressos na Lei de Poltica Nacional do Meio Ambiente, obedecer a algumas diretrizes gerais, entre elas, a de contemplar todas as alternativas tecnolgicas e de localizao de projeto, confrontando-as com a hiptese de no execuo do projeto.
109 O estudo de impacto ambiental ser realizado por equipe

A implantao de portos de fundamental importncia para o desenvolvimento econmico do pas. Com relao a obras e atividades porturias, julgue os itens subsequentes.
100 Nos terminais de carga tipo roll-on e roll-off, as cargas a

multidisciplinar habilitada, no dependente direta ou indiretamente do proponente do projeto e que ser responsvel tecnicamente pelos resultados apresentados.
110 Depender de elaborao de estudo de impacto ambiental e

serem transportadas so colocadas em contineres, com dimenses apropriadas, de modo a facilitar a sua armazenagem e transporte.
101 A estocagem e a recuperao de granis em pilhas de

respectivo relatrio de impacto ambiental (RIMA), a serem submetidos aprovao do rgo estadual competente, e do IBAMA em carter supletivo, a execuo de qualquer obra de gerao de energia eltrica. Julgue os itens seguintes relativos a redes de gua e esgoto.
111 O mtodo de Rippl pode ser utilizado para dimensionar

estocagem podem ser feitas por meio de equipamentos especiais de dupla funo (empilhadeiras e recuperadoras), tambm denominados stacker-reclaimers.
102 A defensa do tipo bridgestone consiste em um elemento de

reservatrios de acumulao em sistemas de abastecimento de gua.


112 Entre os sistemas de captao de gua em cursos de gua, o

borracha em forma de trapzio, com grande capacidade de absoro de energia.


103 As instalaes de ensilagem visam ao armazenamento de

sistema de captao com tubo de tomada no fundo do rio e prximo margem o mais indicado no caso de rios que transportem argila ou lodo.
113 Em uma rede de esgoto, os sifes invertidos so canalizaes

granis lquidos.
104 De forma geral, em termos de dimenses, os navios

rebaixadas, funcionando sob presso, empregadas na travessia de rios ou de obstculos, como, por exemplo, rodovias e ferrovias.

graneleiros so, em mdia, duas vezes maiores que os navios petroleiros.

UnB/CESPE ANTAQ

Caderno D

Cargo 3: Especialista em Regulao de Servios de Transportes Aquavirios Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1606

A segurana e a higiene do trabalho devem ser garantidas para preservar a sade dos operrios, aumentar a eficincia das atividades de construo e reduzir custos. Com relao a esse assunto, julgue os itens subsequentes.
114 Em obras de demolio de prdios com menos de 6 pavimentos, a remoo de entulhos, por gravidade, pode ser efetuada

utilizando-se rampas com inclinao superior a 60o com relao horizontal.


115 Em alojamentos para operrios em canteiros de obra, proibido o uso de 3 ou mais camas na mesma vertical.

Acerca da Constituio Federal, julgue os itens seguintes.


116 Suponha que a empresa X tenha como objeto social a explorao de transporte de passageiros em navios transatlnticos que

viajam pelo mundo. Suponha, ainda, que essa empresa pretenda inserir em uma de suas rotas alguns portos brasileiros. Nesse caso, a explorao desse servio, no Brasil, no ser de competncia privativa da Unio.
117 Compete concorrentemente Unio, estados, Distrito Federal e municpios legislar sobre guas. 118 Suponha-se que a Unio pretenda autorizar, permitir ou conceder a determinadas empresas privadas a prestao de servios

pblicos. Nesses casos, ser obrigatria a licitao.


119 Sobre as guas brasileiras, o Brasil exerce total soberania no que se refere ao transporte nacional ou internacional aquavirio, no

sendo obrigado a obedecer normas que no tenham sido incorporadas ao direito brasileiro.
120 O transporte por meio de condutos de gs natural que se originam da Bolvia e chegam at as capitais brasileiras uma atividade

que se constitui monoplio da Unio.

UnB/CESPE ANTAQ

Caderno D

Cargo 3: Especialista em Regulao de Servios de Transportes Aquavirios Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1607

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, faa o que se pede, usando o espao indicado para rascunho no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Respeite o limite mximo de linhas disponibilizado. Qualquer fragmento de texto alm desse limite ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

Um grande nmero de obras porturias implantado em zonas de esturios, constitudas de terrenos sedimentares, em geral com elevada compressibilidade e baixa resistncia mecnica. Considerando esse assunto e as estruturas de conteno e cortinas para cais e dolfins, redija um texto dissertativo acerca do seguinte tema:

Tipos de estruturas de conteno que podem ser utilizadas em obras porturias.

Ao elaborar seu texto, aborde necessariamente os seguintes tpicos:

mtodos usuais de clculo de tenses horizontais e empuxos de terra sobre as referidas estruturas; condies de estabilidade a serem verificadas; tipos de elementos de fundao e aspectos geotcnicos associados s solues para as fundaes dessas estruturas em caso de terrenos moles saturados;

condies a serem verificadas na anlise de estabilidade de dolfins executados com estruturas celulares preenchidas com areia.

UnB/CESPE ANTAQ

Caderno D

Cargo 3: Especialista em Regulao de Servios de Transportes Aquavirios Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1608

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB/CESPE ANTAQ

Caderno D

Cargo 3: Especialista em Regulao de Servios de Transportes Aquavirios Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1609

MINISTRIO DOS TRANSPORTES AGNCIA NACIONAL DE TRANSPORTES AQUAVIRIOS (ANTAQ) CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE ESPECIALISTA EM REGULAO DE SERVIOS DE TRANSPORTES AQUAVIRIOS, DE ANALISTA ADMINISTRATIVO, DE TCNICO EM REGULAO DE SERVIOS DE TRANSPORTES AQUAVIRIOS E DE TCNICO ADMINISTRATIVO EDITAL N. 1 ANTAQ, DE 5 DE DEZEMBRO DE 2008 Aplicao: 5/4/2009
CARGO 3: ESPECIALISTA EM REGULAO DE SERVIOS DE TRANSPORTES AQUAVIRIOS ESPECIALIDADE: ENGENHARIA CIVIL CADERNO D

GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS 0


Obs.: ( X ) item anulado. Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 1 C 21 E 41 E 61 C 81 E 101 C 0 0 0 0 0 0 0 0 2 C 22 E 42 E 62 E 82 E 102 E 0 0 0 0 0 0 0 0 3 E 23 C 43 C 63 E 83 C 103 E 0 0 0 0 0 0 0 0 4 C 24 C 44 E 64 C 84 C 104 E 0 0 0 0 0 0 0 0 5 C 25 E 45 E 65 C 85 C 105 C 0 0 0 0 0 0 0 0 6 E 26 C 46 C 66 E 86 E 106 E 0 0 0 0 0 0 0 0 7 E 27 C 47 C 67 C 87 C 107 E 0 0 0 0 0 0 0 0 8 E 28 E 48 C 68 E 88 E 108 C 0 0 0 0 0 0 0 0 9 E 29 C 49 E 69 C 89 E 109 C 0 0 0 0 0 0 0 0 10 C 30 E 50 E 70 E 90 C 110 E 0 0 0 0 0 0 0 0 11 X 31 E 51 E 71 E 91 E 111 C 0 0 0 0 0 0 0 0 12 C 32 E 52 C 72 C 92 C 112 E 0 0 0 0 0 0 0 0 13 E 33 E 53 E 73 E 93 C 113 C 0 0 0 0 0 0 0 0 14 E 34 C 54 C 74 E 94 E 114 E 0 0 0 0 0 0 0 0 15 E 35 C 55 E 75 C 95 C 115 C 0 0 0 0 0 0 0 0 16 C 36 E 56 E 76 E 96 C 116 E 0 0 0 0 0 0 0 0 17 E 37 E 57 C 77 C 97 E 117 E 0 0 0 0 0 0 0 0 18 C 38 C 58 C 78 C 98 C 118 E 0 0 0 0 0 0 0 0 19 E 39 E 59 E 79 E 99 C 119 C 0 0 0 0 0 0 0 0 20 C 40 E 60 C 80 C 100 E 120 C 0 0 0 0 0 0 0 0

www.pciconcursos.com.br

1610

GRUPO F NVEL SUPERIOR I REA: ARQUITETURA E ENGENHARIA CIVIL


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO. 01 -

07

Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 50 questes das Provas Objetivas, sem repetio ou falha, assim distribudas:
PROVA 1 (LNGUA POR TUGU ESA IV) Questes Pontos 1a5 2,0 6 a 10 3,0 PROVA 2 (MATEMTICA V) Questes Pontos 11 a 15 1,0 16 a 20 2,0 PROVA 3 (RACIOCNIO LGICO III) Questes Pontos 21 a 25 1,0 26 a 30 2,0 PROVA 4 (CONHECIMENTOS ESPECFICOS) Questes Pontos Questes Pontos 31 a 35 1,5 41 a 45 2,5 36 a 40 2,0 46 a 50 3,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 03 04 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta , de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: A 05 06 07 08 C D E

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA : a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA . Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs.: O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes, em qualquer momento. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 3 (TRS) HORAS. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das provas nas pginas do PROMINP (www.prominp.com.br) e da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br) .

09 10 11 12 -

1611

JANEIRO / 2009

GRUPO F - NVEL SUPERIOR I REA: ARQUITETURA E ENGENHARIA CIVIL

1612

PROVA 1 (LNGUA PORTUGUESA IV)


Texto I PESSOAS SO UM PRESENTE Vamos falar de gente, de pessoas. Existe, acaso, algo mais espetacular do que gente? Pessoas so um presente... Algumas vm em embrulho bonito, ou em embalagem comum. E h as que ficaram machucadas no correio... Eventualmente chega uma registrada. So os presentes valiosos. Algumas pessoas trazem invlucros fceis. De outras, dificlimo, quase impossvel tirar a embalagem. fita durex que no acaba mais... Mas... a embalagem no o presente. E tantas pessoas se enganam, confundindo a embalagem com o presente. Por que ser que alguns presentes so to complicados para a gente abrir? Talvez porque dentro da bonita embalagem haja muito pouco valor. A decepo seria grande. Somos presente um para o outro. Voc para mim, eu para voc. Triste, se formos apenas um presente-embalagem: muito bem empacotados e quase sem nada l dentro!
20

2
E h as que ficaram machucadas no correio... (. 5) Na passagem acima, o verbo destacado remete, semanticamente, a uma situao que, em relao ao ser humano, se caracteriza como (A) originria e contnua. (B) inicial e passvel de mudana. (C) inicial e irreversvel. (D) imutvel e constante. (E) resultante de mudana.

3
Qual o pargrafo que, especificamente, faz referncia aos diversos tipos de pessoas, classificando-as segundo a aparncia que tm? (B) 2o (C) 3o (D) 4o (E) 5o (A) 1o

10

4
Na passagem E h as que ficaram machucadas no correio... (. 5), a concordncia do verbo haver est correta, segundo o registro culto e formal da lngua. Assinale a opo em que a concordncia da locuo verbal destacada apresenta ERRO, segundo esse mesmo registro. (A) Podem existir pessoas que ficaram machucadas no correio. (B) Pode haver pessoas que se machuquem durante a vida. (C) Ho de existir pessoas machucadas pelas adversidades da vida. (D) H de haver pessoas que ficaro machucadas ao longo da vida. (E) Devem haver pessoas machucadas no transcurso da vida.

15

Quando existe o verdadeiro encontro com algum, deixamos de ser mera embalagem e passamos categoria de reais presentes.
As Mais Belas Histrias Budistas - e outras histrias. Disponvel em: <http:/www.vertex.com.br/users/san>. Acesso em: 25 nov. 2008. (Adaptado)

5
Na passagem Talvez porque dentro da bonita embalagem haja muito pouco valor. (. 13-14), a palavra destacada est corretamente empregada. Assinale a opo em que h ERRO quanto ao emprego do porque, em uma de suas acepes. (A) Por que as pessoas se tornam presentes? (B) Porque a embalagem no o presente, no necessrio valoriz-la. (C) No sabemos a razo porque as pessoas so to complicadas. (D) Ningum revelara o porqu do segredo. (E) Ns s gostaramos de saber por qu.

1
A pergunta existente no 1o pargrafo, da forma como foi redigida, orienta para uma resposta cujo sentido (A) afirmativo, justificado pela seqncia seguinte. (B) negativo, ratificado, semanticamente, na seqncia seguinte. (C) dbio, comprovado pelas reticncias empregadas no final do pargrafo. (D) questionvel, pelo sentido apresentado na seqncia anterior. (E) indefinido, pela prpria complexidade do ser humano.

GRUPO F - NVEL SUPERIOR I REA: ARQUITETURA E ENGENHARIA CIVIL

1613

Texto II Os medos dos profissionais De um lado, esto as empresas, que exigem que seus funcionrios cumpram metas e prazos agressivos, sejam pr-ativos, criativos, ousados, trabalhem em equipe, entre uma srie de funes. No outro lado, existe o prprio funcionrio, que, por conta dessas exigncias, vive se perguntando se ele est no caminho certo, se um bom profissional, se age de acordo com os ideais da organizao. E rodeando esses dois lados, est o medo, sentimento comum a todos os seres humanos. Saiba que o medo, na medida exata, pode ser benfico. Mas, em exagero, pode atrapalhar, e muito, a sua carreira. O medo fundamental para a sobrevivncia das espcies, segundo os especialistas, pois, sem o medo, seria fcil encontrar um rato enfrentando um leo ou um motorista dirigindo sem nenhum cuidado ou ateno. No entanto, a importncia e o peso que esse sentimento tem muda conforme a cultura do pas. No Japo, por exemplo, perder o emprego visto de forma dramtica. Em casos extremos, muitos chegam a cometer o suicdio, explica Jos Roberto Heloani, professor da Fundao Getlio Vargas. No campo profissional, o impacto do medo nas pessoas foi mais fortemente percebido nas duas ou trs ltimas dcadas. E isso no significa que nossos pais no tivessem medo de perder o emprego ou no temessem o insucesso. Com o desenvolvimento da economia, houve o crescimento do medo. Assim como a economia muito dinmica, as empresas passaram a exigir que seus funcionrios tambm se tornassem mais competitivos e que acompanhassem as constantes mudanas nas organizaes. Se num passado recente, nossos pais permaneciam 20 ou 30 anos em uma mesma empresa, hoje, essa realidade completamente diferente. Antes, as funes eram claras. Hoje, as regras podem mudar a qualquer momento, e isso gera uma srie de temores e fantasmas, explica Jos Roberto Heloani. Com esse cenrio, muito comum que os profissionais passem a ter dvidas sobre a sua identidade pro fissional e seus prprios interesses naquela organizao. O contrrio tambm vlido. Portanto, Quem sou eu? e O que sou capaz de fazer? so duas grandes perguntas do mundo corporativo, explica o professor. Complementando este cenrio, as pessoas passaram a fazer o trabalho que antes era feito por duas ou, s vezes, at trs pessoas. Alm disso, chegam cedo, saem tarde, alimentam-se mal, dormem mal e pouco e ainda esto submetidas a altas cargas de stress. No h como no se sentir pressionado pelo trabalho! E toda essa presso pode gerar diversos medos nos profissionais como: medo de tirar frias, de liderar equipes, medo de opinar, medo de ser demitido, entre outros.

6
De acordo com o Texto II, no Japo, o medo (A) caracteriza-se como uma conseqncia do fracasso profissional. (B) varia de intensidade na razo inversa da situao vivenciada. (C) tem sua importncia atenuada pelos rgidos valores culturais vigentes. (D) configura-se como gerador de drsticas conseqncias, principalmente quando ligado ao insucesso profissional. (E) apresenta um descompasso significativo entre sua importncia e o peso que tem face ao fracasso.

10

7
Segundo o Texto II, s NO se caracteriza como um fator advindo do desenvolvimento da economia a(s) (A) ao do medo sobre as pessoas. (B) insegurana profissional. (C) sobrecarga no trabalho. (D) instabilidade profissional. (E) exigncias crescentes das empresas.

15

8
No segundo pargrafo do Texto II, o segundo perodo, em relao ao primeiro, (A) ratifica semanticamente a idia anterior. (B) apresenta uma restrio ao que foi dito antes. (C) acrescenta um argumento a mais ao anterior. (D) localiza no tempo o fato anteriormente apresentado. (E) constitui uma justificativa para o enunciado anterior.

20

25

9
Substituindo-se o complemento verbal destacado pelo pronome pessoal oblquo tono correspondente, a forma INCORRETA, segundo o registro culto e formal da lngua, (A) ...que seus funcionrios cumpram metas e prazos agressivos, (. 1-2). / Que seus funcionrios cumpramnas. (B) Mas, em exagero, pode atrapalhar, e muito, a sua carreira. (. 10-11). / Mas, em exagero, pode atrapalh-la, e muito. (C) seria fcil encontrar um rato... (. 14) / Seria fcil encontr-lo. (D) ...ou no temessem o insucesso. (. 25-26). / Ou no o temessem. (E) ...e que acompanhassem as constantes mudanas nas organizaes. (. 30-31) / E que as acompanhassem.

30

35

40

10
Analise as frases a seguir, quanto ao emprego da(s) vrgula(s). I - As pessoas, em geral, tm medo de perder o emprego. II - O medo, quando no excessivo at ajuda. III - Algum pode afirmar, nunca ter sentido medo? A(s) vrgula(s) est(o) corretamente empregada na(s) frase(s) (A) I, somente. (B) II, somente. (C) III, somente. (D) I e II, somente. (E) I, II e III.

45

50

LIMAS, Daniel. Disponvel em: <http:www.catho.com.br/jcs/ inputer_view.phtml?id=10266> Acesso em: 06 nov. 2008. (Adaptado)

GRUPO F - NVEL SUPERIOR I REA: ARQUITETURA E ENGENHARIA CIVIL

1614

PROVA 2 (MATEMTICA V)
11
Seja y = A.x + B a equao da reta tangente ao grfico de y = x3 6.x2 + 11.x 5 no ponto (1,1). O valor de A + B (A) 2 (B) 1 (C) 0 (D) 1 (E) 2

17

Dois vetores, u = (2,0,1) e v = (0,3,1), determinam um paralelogramo, como ilustrado na figura.


u

12
S e j a f u m a f u n o d e IR3 e m IR d e f i n i d a p o r f(x,y,z) = xy + ln(z 2 +1). Determine o gradiente de f no ponto (2, 0 ,1). (A) (2, 1 ,0) (B) (2, 0 ,1) (C) (1, 0 ,2) (D) (0, 2 ,1) (E) (0, 1 ,2)

A rea desse paralelogramo (A) 5 (C) 3 2 (E) 4


3

(B) 7 (D) 5 2

18 13
Considere a transformao linear de IR3 em IR2, definida por T(x, y, z) = (2x y, y + z). Assinale a opo que corresponde a um vetor pertencente ao ncleo de T. (A) (2, 1 , 1) (B) (1, 2 , 2) (C) (1, 2 , 2) (D) (0, 2 , 1) (E) (2, 1 , 1) Em uma urna h 2 bolas brancas e 3 pretas. Sero escolhidas aleatoriamente, com reposio, 6 bolas dessa urna. A probabilidade de que sejam sorteadas 4 bolas brancas e 2 pretas (A) (C) 144 15.625 642 15.625 (B) 324 15.625

14
Seja y(x) a soluo do problema de valor inicial
y- 3y+ 2y = 0 y(0) = 4 y(ln2) = 10

(D) 432 3.125

(E) 972 3.125

O valor de y(1) (A) 0 (C) e2 + 1 (E) e2 + 3e

19
Considere a funo de IR3 em IR, dada por f(x,y,z) = x.y.z2. Qual ser a taxa de variao dessa funo no ponto P0 = (3,3,1), na direo do vetor a = (2,1,2)?

(B) e (D) e2 + e

15

Projetando-se o vetor u = (1,2,2) ortogonalmente sobre o vetor v = (3,0,4), obtm-se um segmento cujo comprimento (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

(A) 45 (B) 36 (C) 32 (D) 24 (E) 15

20 16
O valor de Seja A uma matriz quadrada com n linhas e n colunas e cujo
p 2

e p
6

senx

.cos x.dx

determinante D. Multiplicando-se por

(l IR ) todos os

elementos da matriz A, o determinante passa a valer (B) e (A) l D


e

(A) (E) 0

e e

(B) l n D (D) ln D

(C) e

(D) e +

(C) l 2 D (E) ln D
2

GRUPO F - NVEL SUPERIOR I REA: ARQUITETURA E ENGENHARIA CIVIL

1615

PROVA 3 (RACIOCNIO LGICO III)


21
Considere verdadeira a premissa: se estou de frias, ento viajo. Analise as concluses a seguir. I - Se viajo, ento posso ou no estar de frias. II - Se no viajo, ento no estou de frias. III - Se no estou de frias, ento no viajo. Com base na premissa, correto concluir (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III.

27
Nesta questo, h uma pergunta e duas informaes. Pergunta: x menor que 3? Informaes: x um nmero natural menor que 4; x um nmero natural par. Analise-as e assinale a concluso correta. (A) A primeira informao, sozinha, suficiente para que se responda corretamente pergunta e a segunda, insuficiente. (B) A segunda informao, sozinha, suficiente para que se responda corretamente pergunta e a primeira, insuficiente. (C) As duas informaes, em conjunto, so suficientes para que se responda corretamente pergunta e cada uma delas, sozinha, insuficiente. (D) As duas informaes, em conjunto, so insuficientes para que se responda corretamente pergunta. (E) Cada uma das informaes, sozinha, suficiente para que se responda corretamente pergunta.

22
Qual a negao de Todos os filhos de Maria gostam de quiabo e desgostam de bife? (A) Nenhum dos filhos de Maria gosta de quiabo e desgosta de bife. (B) Nenhum dos filhos de Maria desgosta de quiabo ou gosta de bife. (C) Algum filho de Maria desgosta de quiabo e gosta de bife. (D) Algum filho de Maria desgosta de quiabo ou gosta de bife. (E) Algum dos filhos de Maria gosta de bife.

28
No sistema de numerao na base 3, s se utilizam os algarismos 0, 1 e 2. Os nmeros naturais, normalmente representados na base decimal, podem ser tambm escritos na base 3, como mostrado a seguir.
DECIMAL 0 1 2 3 4 5 6 7 BASE 3 0 1 2 10 11 12 20 21

23
Se todo A B e algum C A, ento (A) algum C B. (B) algum C no B. (C) algum B no C. (D) todo C B. (E) todo B C.

De acordo com esse padro lgico, o nmero 123 na base 3, ao ser representado na base decimal, corresponder a (A) 13 (B) 18 (C) 23 (D) 34 (E) 36

24
Na seqncia (3, 4, 7, 11, 18, 29, ...) o nmero que sucede o 29 (A) 39 (B) 41 (C) 43 (D) 45 (E) 47

29
Uma caixa em forma de paraleleppedo tem 6 decmetros de largura, 3 decmetros de altura e 2 decmetros de profundidade. Uma vareta reta cabe totalmente nessa caixa. O maior comprimento, em decmetros, que essa vareta pode ter (A) 2 (B) 3 (C) 6 (D) 7 (E) 11

25
Quatro amigos A, B, C e D foram os nicos participantes de uma corrida. Sabe-se que A no foi o 1o e chegou na frente de C. Nessas condies, s NO possvel que (A) A tenha sido o 2o. (B) A tenha sido o 3o. o (C) B tenha sido o 1 . (D) C tenha sido o 2o. o (E) D tenha sido o 1 .

30
Um retngulo ABCD est repartido em 4 outros retngulos. Na figura, esto indicados os permetros de dois desses retngulos.
A 10 12 C B

26
Em um conjunto de 35 pessoas, 16 so homens e 11 so mulheres com 18 anos ou mais. Se nesse conjunto h 15 pessoas com menos de 18 anos, o nmero de homens com 18 anos ou mais (A) 10 (B) 9 (C) 8 (D) 7 (E) 6
D

O permetro do retngulo ABCD (A) 11 (B) 18 (C) 22

(D) 26

(E) 30

GRUPO F - NVEL SUPERIOR I REA: ARQUITETURA E ENGENHARIA CIVIL

1616

PROVA 4 (CONHECIMENTOS ESPECFICOS)


31
Um telhado de telhas cermicas tem projeo em planta na forma de um quadrado. Ele ser dividido em quatro guas pelo mtodo convencional de diviso de guas. Assim, para execuo do madeiramento, tem-se, entre outras peas, (A) 4 espiges. (B) 4 rinces. (C) 4 espiges e 1 cumeeira. (D) 4 rinces e 1 cumeeira. (E) 2 espiges, 2 rinces e 1 cumeeira.

As questes de nos 36 a 39 baseiam-se na NBR 6.122/1996 (Projeto e Execuo de Fundaes).

36
O movimento vertical descendente de um elemento estrutural, convencionalmente representado com sinal positivo, denominado (A) recalque. (B) repique. (C) nega. (D) presso admissvel. (E) cota de arrasamento.

37
Considere as seguintes caractersticas das lamas bentonticas: I - estabilidade produzida pelo fato de a suspenso de bentonita se manter por longo perodo; II - capacidade de formar nos vazios do solo uma pelcula permevel; III - tixotropia. Est(o) de acordo com a Norma a(s) caracterstica(s) (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III.

32
Entre os materiais abaixo relacionados, entram na composio do chapisco, apenas, a(o) (A) cal e o cimento. (B) cal e o saibro. (C) cimento e a areia. (D) cimento e o saibro. (E) cimento, a areia e o saibro.

33
Segundo a NBR 8.545/1984 (Execuo de alvenaria sem funo estrutural de tijolos e blocos cermicos), os parapeitos e paredes baixas, no calados superiormente, devem ser respaldados com cinta de concreto, com altura mnima de quantos cm? (A) 5 (B) 8 (C) 10 (D) 12 (E) 15

38
No caso de fundaes prximas, situadas em cotas diferentes, a reta de maior declive que passa pelos seus bordos deve fazer, com a vertical, em solos resistentes, um ngulo de (A) 5 (B) 10 (C) 20 (D) 30 (E) 45

34
De acordo com a NBR 11.682/1991 (Estabilidade de Taludes), nas obras de estabilizao de taludes sem elementos de conteno, esto includos os servios de (A) injeo de calda de cimento, em zonas de rocha s. (B) injeo de silicatos e resinas epxicas, em solos granulares. (C) construo de muros de arrimo de peso. (D) construo de muros constitudos de elementos pr-moldados. (E) construo de muros de arrimo esbeltos de parmetro inclinado na direo do talude.

39
Nas estacas de madeira, a ponta e o topo devem ter dimetros, em centmetros, respectivamente, maiores que (A) 10 e 20 (B) 10 e 25 (C) 10 e 30 (D) 15 e 20 (E) 15 e 25

40
Segundo a NBR 6.118/2007 (Projetos de estruturas de concreto procedimentos), entre os elementos estruturais, so denominados elementos lineares aqueles em que o comprimento longitudinal supera a maior dimenso da seo transversal, em, pelo menos, quantas vezes? (A) 1,5 (B) 2,0 (C) 2,5 (D) 3,0 (E) 5,0

35
Ser executada a impermeabilizao de uma laje de 5 m x 8 m. A manta dever subir 40 cm nas paredes de contorno. A rea til de manta para esse servio, em m2, (A) 40,00 (B) 48,04 (C) 50,40 (D) 51,04 (E) 58,40

GRUPO F - NVEL SUPERIOR I REA: ARQUITETURA E ENGENHARIA CIVIL

1617

41
Segundo a NBR 7.583/1986 (Execuo de pavimentos de concreto simples por meio mecnico), nos pavimentos onde necessrio incrementar a segurana derrapagem, devem ser adotados dispositivos que aumentem significativamente o atrito entre a superfcie acabada e a superfcie de contato dos pneumticos do veculo. A esse respeito, considere os seguintes dispositivos: 1 2 3 4 pente de fio metlico; vassoura de piaava; vassoura de fios de nylon; tubos metlicos providos de mossas e salincias.

As questes de nos 44 e 45 referem-se aos dados e croqui a seguir.


limite do terreno

P1 1,00 m

De acordo com a referida norma, a ordem decrescente de eficcia : (A) 1, 2, 3, 4 (B) 1, 3, 4, 2 (C) 1, 4, 2, 3 (D) 4, 1, 2, 3 (E) 4, 1, 3, 2

Dados: - pilar P1 = 20 cm x 40 cm; - a fundao dever manter uma distncia mnima de 20 cm dos limites do terreno; - no considerar qualquer valor ou condio no fornecida; - o pilar concntrico fundao.

42
O quadro a seguir apresenta, para cada obra de impermeabilizao executada, o tempo utilizado para a prova de carga com lmina dgua, a fim de verificar a aplicao do sistema empregado. OBRA I II III IV V NMERO DE DIAS 1 2 3 4 5

44
A maior sapata retangular possvel para a situao apresentada tem sua base com lados, em m, valendo (A) 0,30 x 0,50 (B) 0,60 x 0,80 (C) 0,60 x 1,20 (D) 0,80 x 2,00 (E) 1,00 x 2,20

A(s) obras(s) que realizou(aram) o teste de acordo com o prescrito na NBR 9.574/1986 (Execuo de impermeabilizao) foi(ram) a (A) V, apenas. (B) IV e a V, apenas. (C) III, a IV e a V, apenas. (D) II, a III, a IV e a V, apenas. (E) I, a II, a III, a IV e a V.

45
Considerando o pilar P1 com os mesmos eixos, mas com medidas 20 cm x 20 cm, o solo com uma presso admissvel
s

43
Em um trao em volume de concreto foi utilizada uma lata de 20 litros como referncia para a unidade de medida. Como foram executados 50 traos de 1:2:3 (cimento:areia:brita), o volume de brita consumido, em m3, foi (A) 0,3 (B) 1,2 (C) 2,4 (D) 3,0 (E) 30,0

de 0,5 MPa, e mantidas as demais condies, a maior

carga que o pilar P1 poder depositar sobre uma sapata quadrada (concntrica), vale, em kN, (A) 650 (B) 320 (C) 180 (D) 100 (E) 80

GRUPO F - NVEL SUPERIOR I REA: ARQUITETURA E ENGENHARIA CIVIL

0,50 m

1618

As questes de nos 46 a 49 referem-se viga biapoiada nos pontos I e II, a seguir esquematizada.
q

50
Para a execuo de uma vala de drenagem, ser utilizada uma escavadeira que produz, para as condies locais, 20 m3/h. Sabendo-se que sero escavados 100 metros de vala com seo transversal de 40 cm x 60 cm e 50 metros de vala com seo transversal de 40 cm x 100 cm, sem considerar outras interferncias, a escavadeira ser utilizada, exclusivamente para esse servio, pelo perodo de (A) 1h e 20min. (B) 1h e 40min. (C) 2h e 08min. (D) 2h e 12min. (E) 3h e 06min.

I
l1
2

l1

l1

46
Considerando os esforos nos apoios, em relao ao ponto II, a reao no ponto I tem valor (A) igual. (B) trs vezes maior. (C) cinco vezes maior. (D) sete vezes maior. (E) onze vezes maior.

47
Com relao aos esforos normais, correto afirmar que (A) no existe esforo normal nessa estrutura. (B) o esforo normal s est presente nos trechos correspondentes a 1. (C) o esforo normal est presente em dois trechos da estrutura. (D) a existncia do esforo normal no trecho do carregamento distribudo obrigatria. (E) s existe esforo normal no trecho correspondente a 2.

48
O momento no ponto M, para x = l1 , em valor absoluto, vale (A) q 12/8 (B) q 12/16 (C) q 12/32 (D) q12/(1 + 2)2 (E) q 22/41
2

49
Com relao posio do ponto M e sua distncia x do ponto II, correto afirmar que, para 0 < x < 1, o esforo cortante (A) constante de x = 0 a x = 1. (B) crescente de x = 0 a x = l1 . (C) decrescente de x = l1 a x = 1. (D) no existe em x = l1 3.
2 2

(E) no existe nas proximidades de x = 0.

l2

II

GRUPO F - NVEL SUPERIOR I REA: ARQUITETURA E ENGENHARIA CIVIL

1619

PROGRAMA DE MOBILIZAO DA INDSTRIA NACIONAL DE PETRLEO E GS NATURAL PROMINP PROCESSO SELETIVO PBLICO PARA INGRESSO DE ALUNOS-PBLICO NOS CURSOS DE QUALIFICAO PROFISSIONAL DE NVEIS BSICO, MDIO, TCNICO DE NVEL MDIO E SUPERIOR -Edital N02/2008

GABARITOS DO DIA 18/01/2009 GRUPO F - NVEL SUPERIOR I (EXCETO REA DE GERENCIAMENTO) PROVA 1 (Lngua Portuguesa IV) 1-B 2-E 3-B 4-E 5-C 6-D 7-A 8-B 9-A 10-A

PROVA 2 (Matemtica V) 11-B 12-D 13-B 14-E 15-A 16-C 17-B 18-D 19-E 20-D

PROVA 3 (RACIOCNIO Lgico III) 21-C 22-D 23-A 24-E 25-D 26-B 27-C 28-B 29-D 30-C

AMBIENTAL 31-C 32-A 33-E 34-B 35-D 36-C 37-E 38-B 39-D 40-B 41-C 42-A 43-E 44-B 45-C 46-D 47-E 48-D 49-B 50-D

PROVA 4 (Conhecimentos Especficos) ARQ. E ELTRICA INFORMTICA LOGSTICA MECNICA QUALIDADE ENG.CIVIL 31-A 31-B 31-D 31-A 31-B 31-C 32-C 33-C 34-E 35-C 36-A 37-D 38-E 39-E 40-D 41-B 42-C 43-D 44-D 45-B 46-D 47-E 48-C 49-A 50-D 32-D 33-E 34-C 35-D 36-C 37-B 38-E 39-E 40-A 41-C 42-B 43-B 44-A 45-C 46-A 47-D 48-D 49-C 50-D 32-E 33-A 34-B 35-A 36-C 37-C 38-A 39-E 40-D 41-C 42-E 43-B 44-B 45-C 46-C 47-B 48-A 49-D 50-B 32-C 33-D 34-C 35-D 36-E 37-E 38-B 39-D 40-B 41-D 42-E 43-A 44-E 45-B 46-A 47-C 48-E 49-C 50-B 32-C 33-D 34-B 35-A 36-C 37-A 38-B 39-B 40-A 41-D 42-D 43-C 44-E 45-E 46-A 47-C 48-E 49-B 50-E 32-E 33-D 34-B 35-C 36-E 37-B 38-D 39-C 40-B 41-A 42-A 43-D 44-D 45-E 46-D 47-C 48-A 49-C 50-A

www.pciconcursos.com.br

1620

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas. Sempre que utilizadas, as siglas subsequentes devem ser interpretadas com a significao associada a cada uma delas, da seguinte forma: CF = Constituio Federal de 1988; IPTU = imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana; IPVA = imposto sobre a propriedade de veculos automotores; LDO = lei de diretrizes oramentrias; LRF = Lei de Responsabilidade Fiscal; RJU/RN = Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Civis do Estado do Rio Grande do Norte; TC = tribunal de contas; TCE = tribunal de contas estadual; TCE/RN = Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte; TRE = Tribunal Regional Eleitoral.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

19

22

25

Trata-se de uma carta cujo enigma perdura e perdurar. Por isso, ela continua sempre atual, continua a nos falar hoje sem que nenhum de ns tambm se julgue seu destinatrio privilegiado ou seu decodificador absoluto. Estamos nos referindo famosa Carta de Pero Vaz de Caminha dirigida em 1500 a el-rei dom Manuel, anunciando a descoberta de uma nova terra. E se essa carta no tivesse chegado ao seu destino, ao seu destinatrio, se ela tivesse se extraviado, com se diz hoje no linguajar dos correios? Em virtude de naufrgio, seria uma hiptese. Por errncia sem fim da caravela no caminho de volta ptria, ou seja, por morte dos estafetas, seria outra hiptese. No entanto, a carta chegou ao seu destino. E, ao chegar s mos do rei, no momento mesmo em que o rei de Portugal dela toma posse, tambm toma posse da terra e dos seres humanos por ela descritos pela primeira vez. A carta cria o acontecimento da descoberta do Brasil por um pas europeu. Ela sela de vez o devir ocidental e cristo de uma terra e de seus habitantes, o devir de um futuro estado-nao chamado Brasil. A Carta de Caminha serve, antes de tudo, para que todos aqueles aos quais ela no se destina reflitam tanto sobre palavras e gestos que recobrem o encontro de dois bandos que se desconhecem, quanto sobre o sentido do acontecimento histrico na poca das descobertas e, mais ainda, sobre o papel desempenhado pelos vrios atores sociais na empreitada heroica.
Silviano Santiago. Navegar preciso, viver. In: Adauto Novaes (Org.). Tempo e histria. So Paulo: Companhia das Letras Secretaria Municipal de Cultura, 1992, p. 464 (com adaptaes).

Fazendo os necessrios ajustes nas letras iniciais maisculas, as relaes semnticas entre as oraes do texto permitem que o ponto logo aps hiptese (R.10) seja substitudo pelo sinal de ponto e vrgula e o ponto logo depois de europeu (R.17), pelo sinal de dois-pontos. No desenvolvimento das ideias do texto, o conectivo No entanto (R.12-13) estabelece uma oposio direta entre os argumentos que o seguem na orao e o argumento do perodo sinttico que explicita o objeto da argumentao: Estamos nos referindo famosa Carta de Pero Vaz de Caminha (R.5-6). Na linha 22, a preposio a, em aos quais, exigida pelo uso reflexivo do verbo destinar; por isso, mantm-se a coerncia ao se substituir o pronome relativo pelo pronome quem e, para preservar o respeito s regras gramaticais, deve-se manter a preposio, escrevendo a quem.
1

10

A partir da argumentao do texto acima, bem como das estruturas lingusticas nele utilizadas, julgue os itens de 1 a 6.


13

Se a opo fosse a de evitar o uso do pronome cujo (R.1), as relaes entre as ideias do texto permitiriam que, sem prejudicar a coerncia ou a correo gramatical do texto, assim se iniciasse o pargrafo: Trata-se de uma carta do qual o enigma perdura e perdurar. Na linha 3, o uso do modo subjuntivo em julgue exigido pela estrutura sinttica em que ocorre; se fosse retirada a conjuno que da orao subordinada, o modo empregado deveria ser o infinitivo: julgar. O primeiro perodo sinttico do texto sintetiza os motivos que levaram Caminha a escrever a famosa Carta (R.5).

16

19

Em todos os povos ou perodos da histria, a sensao de pertencimento a uma comunidade sempre foi construda com base nas diferenas em relao aos que esto de fora, os outros. Muitas tribos indgenas brasileiras, por exemplo, chamam a si prprias de homens ou gente e denominam pejorativamente integrantes de outros grupamentos esses so seres inferiores ou narizes chatos. O filsofo Aristteles considerava a raa helnica superior aos outros povos. Mas at o Iluminismo, no sculo XVIII, a humanidade no recorreu a teses raciais para justificar a escravido tratava-se de uma decorrncia natural das conquistas militares. A postulao de que todos os homens nascem livres e iguais criou, porm, uma reao: a fim de embasar a dominao de povos europeus e seus descendentes sobre as populaes colonizadas ou escravizadas, comeou-se a elaborar uma diviso sistemtica de raas, com pretenses cientficas. Com a gradual abolio da escravido, o racismo cientfico foi usado para justificar o imperialismo ocidental na frica e na sia.
Veja, 2/9/2009 (com adaptaes).

Com base nas estruturas lingusticas e nas relaes argumentativas do texto acima, julgue os itens de 7 a 12.


correto concluir, a partir da argumentao do texto, que a sensao de pertencimento (R.2) carece de cientificidade, ou seja, de pretenses cientficas (R.17).

UnB/CESPE TCE/RN

Cargo: Inspetor de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1621

Preservam-se a coerncia entre os argumentos e o respeito s regras gramaticais ao se usar o pronome aqueles em lugar de os, substituindo aos que (R.3) por queles que.  Na linha 5, seriam preservadas a coerncia da argumentao e a correo gramatical do texto se a opo fosse por no enfatizar o objeto de chamar, conferida pelo pronome prprias, e se substitusse a si por se, escrevendo-se chamam-se.  A ausncia do sinal indicativo de crase em a teses (R.10) indica que o substantivo est sendo usado em sentido generalizado, sem a determinao marcada pelo artigo.  A flexo de singular em tratava-se (R.11) indica ser a escravido (R.11) decorrncia natural das conquistas militares (R.11-12); se tal decorrncia fossem teses raciais (R.10), o verbo seria flexionado no plural: tratavam-se.  Preservam-se as relaes entre os argumentos e o respeito s regras gramaticais ao se reescrever o ltimo perodo sinttico do texto da seguinte maneira: O imperialismo ocidental na frica e na sia usou como justificativa o racismo cientfico com a gradual abolio da escravido.
1

ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE TRIBUNAL DE CONTAS OFCIO 000/2009-TCE/RN Senhor Secretrio Municipal, D.D. Doutor Beltrano da Silva 1. Considerando que os custos de publicao dos relatrios nos dirios oficiais do Estado e dos Municpios vem sofrendo grande majorao nos ltimos anos, inviabilizando o procedimento especialmente nos municpios que disponham de poucos recursos, recomenda-se que os municpios que detenham uma populao de menos de 30.000 habitantes faa tal publicao apenas no Dirio Oficial do Estado e afixe em lugar pblico e visvel, os dados a serem publicados. [...] Natal, 31 de setembro de 2009. (assinatura) Fulano de Tal Presidente do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte A partir desse texto hipottico, julgue os seguintes itens, a respeito da elaborao de correspondncia oficial.


10

13

16

19

Penso que a poltica tem sempre uma dimenso esttica, o que verdade tambm para o exerccio das formas de poder. A esttica e a poltica so formas de organizar o sensvel: de dar a entender, de dar a ver, de construir a visibilidade e a inteligibilidade dos acontecimentos. Para mim, um dado permanente. diferente da ideia de que o exerccio do poder se teria estetizado em um momento especfico. H um momento em que preciso distinguir duas coisas: de um lado, a adoo de certas formas espetaculares de mise-en-scne do poder e da comunidade. De outro, a ideia mesma de comunidade. preciso saber se pensamos a comunidade poltica simplesmente como um grupo de indivduos governados por um poder, ou se a pensamos como um organismo animado. Na imaginao da comunidade, h sempre esse jogo, essa oscilao entre a representao jurdica e uma representao esttica. Mas no creio que se possa definir um momento preciso de estetizao da comunidade.
Jacques Rancire. Partilha do sensvel. In: Revista Cult, n.o 139, ano 12, set./2009, p. 18 (com adaptaes).

Os itens de identificao e localizao do documento, como o timbre, a identificao do rgo emissor e o nmero do expediente, o local e a data de emisso do documento, esto de acordo com as normas do padro ofcio.  Para que o vocativo do documento respeite os padres de elaborao de correspondncias oficiais, deve ser retirada toda a linha abaixo do cargo ou funo, com o nome do destinatrio, deixando apenas a primeira: Senhor Secretrio Municipal,.  No corpo do documento, a redao do primeiro pargrafo respeita as normas de impessoalidade, formalidade, conciso, alm do padro culto da lngua a que todos os documentos oficiais devem obedecer. Acerca de conceitos de informtica e de segurana da informao, julgue os itens a seguir.


Julgue os itens que se seguem, a respeito da organizao das ideias no texto acima.
 







No desenvolvimento das ideias do texto, o termo o que (R.2) retoma, em coeso textual, a ideia de pensar. De acordo com a argumentao do texto, depreende-se que o termo permanente (R.6) refere-se constncia da relao entre esttica e poltica. Para evitar o uso de muitas preposies no mesmo perodo sinttico e deixar o texto mais conciso e objetivo, a retirada da preposio do termo em que (R.9) preservaria a coerncia e a correo gramatical do texto. O desenvolvimento da argumentao permitiria usar os termos esse jogo (R.16-17) e essa oscilao (R.17) no plural, sem prejudicar a coerncia entre os argumentos e o respeito s regras gramaticais. Mantm-se a coerncia entre os argumentos e o respeito s regras gramaticais ao se usar o verbo na primeira pessoa do plural, possamos, em lugar de se usar o sujeito indeterminado se possa (R.18).

O disco rgido um sistema de armazenamento de dados de alta capacidade que, por no ser voltil, normalmente destinado ao armazenamento de arquivos e programas.  Em um computador com o sistema operacional Windows XP instalado, por meio da opo Pesquisar, existente no menu Iniciar, possvel localizar informaes na Internet.  Diferentemente do que ocorre no sistema Windows XP, no Linux, para se obter maior velocidade de acesso, os dados so armazenados diretamente em pastas, e no em subpastas.  Chave criptogrfica um termo que se refere a um parmetro (ou conjunto de parmetros) varivel do algoritmo criptogrfico que interfere diretamente no processo criptogrfico. Para cada chave distinta (valor de chave), o algoritmo gera um criptograma diferente para uma mesma mensagem, que s poder ser decifrado pelo usurio que conhea o valor em uso. Dessa forma, a segurana lgica garantida, mesmo que o processo criptogrfico se torne pblico, desde que a chave seja mantida secreta.

UnB/CESPE TCE/RN

Cargo: Inspetor de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1622

Com relao natureza, competncia e jurisdio do TCE/RN, julgue os itens seguintes.




O TCE/RN, ao julgar as contas dos dirigentes das unidades e entidades dos municpios, est tambm fiscalizando a aplicao dos recursos que lhes so transferidos pela Unio e pelo estado. O julgamento das contas tem considervel impacto nas pretenses eleitorais dos candidatos a cargos polticos, pois o TCE/RN dever informar ao TRE os nomes dos responsveis por pendncias em suas prestaes de contas, apuradas em diligncias que estejam em fase de realizao.



Figura I

Com base nas normas de organizao e funcionamento do TCE/RN, julgue os prximos itens.


O Sistema Integrado de Auditoria Informatizada (SIAI) realiza a captao dos dados e informaes da gesto fiscal dos rgos e entidades jurisdicionados e lhes d o tratamento apropriado ao acompanhamento e controle da execuo oramentria e financeira, tendo como foco a observncia da responsabilidade fiscal.

Figura II Considerando as figuras I e II acima, que ilustram, respectivamente, uma janela do BrOffice Writer 3.0 com um documento em edio e parte de uma janela do Excel 2007 com uma planilha em elaborao, julgue os itens que se seguem, relativos ao Microsoft Office 2007 e ao BrOffice.org.




Cabe ao TCE/RN fornecer ao estado e aos municpios certides que os habilitem a obter emprstimos e firmar convnios e instrumentos afins. Se o descumprimento de prazos para envio de documentos for atribudo a antecessor, impossibilitando a obteno da certido, o sucessor dever adotar providncias que vo at a adoo de medida judicial.

A partir da figura I, correto afirmar que o ttulo do documento em edio est centralizado na pgina.


A documentao que os rgos e entidades sujeitos fiscalizao do TCE/RN tiverem de encaminhar Corte de Contas dever ser apresentada por cpia,



A planilha mostrada na figura II pode ser transferida, na forma de tabela, para o final do documento em edio ilustrado na figura I, sem perda de informaes.

permanecendo os originais disposio, nos respectivos rgos e entidades. Se houver exigncia de apresentao do mesmo documento a mais de um rgo de fiscalizao, o original dever ser encaminhado ao TCE. Acerca do TCE/RN, julgue os itens subsequentes.




Por meio da opo Grfico do menu Inserir do Excel 2007, possvel criar um grfico de linha com as informaes da planilha apresentada, e transferi-lo para o final do documento mostrado, mantendo-se as formataes padro do Excel 2007.



Tanto o documento quanto a planilha podem ser inseridos no corpo de uma mensagem de e-mail enviada para um endereo eletrnico.

Se o TCE/RN concluir que no dispe de servidores habilitados para a realizao de auditorias e percias em assuntos de alta especializao, ter respaldo legal para requisitar servidores de outros rgos ou de entidades da administrao estadual ou contratar empresa privada.



Caso a planilha tenha sido protegida por senha, ao transferi-la para o final do documento, ser necessrio informar a referida senha para visualizar as informaes.


Importante prerrogativa do TCE/RN, em sua funo fiscalizadora, a de requisitar diretamente s instituies financeiras os extratos das contas-correntes e de aplicaes efetuadas pelas unidades gestoras das administraes estadual e municipais.



No software BrOffice Calc, possvel abrir a planilha apresentada e gerar um grfico de pizza, utilizando a opo Calc do menu Janela.

UnB/CESPE TCE/RN

Cargo: Inspetor de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1623

Com referncia ao controle externo e ao Poder Legislativo do estado e dos municpios, julgue os itens a seguir.


No que diz respeito aos municpios, na CF e nas constituies estaduais, julgue os itens subsequentes.


Entre os vrios critrios adotados para classificar as modalidades de controle, destaca-se o que o distingue entre interno e externo, dependendo de o rgo que o exera integrar ou no a prpria estrutura em que se insere o rgo controlado. Nesse sentido, o controle externo exercido por um poder sobre o outro, ou pela administrao direta sobre a indireta.

Uma das hipteses de interveno da Unio nos municpios a de no aplicao do mnimo exigido da receita municipal na manuteno e desenvolvimento do ensino e nas aes e servios pblicos de sade.



A imunidade recproca, por ser da prpria essncia do pacto federal, impede o estado de cobrar IPVA sobre veculo de propriedade de uma cmara municipal, da mesma forma que o municpio impedido de cobrar IPTU sobre prdio de propriedade de autarquia estadual situado em seu territrio.



Uma das funes de competncia dos TCs, como definido na CF, a de ouvidor, caracterizada pelo recebimento de denncias de irregularidades ou ilegalidades formuladas tanto pelos responsveis pelo controle interno como por qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato.

Com relao autonomia municipal e aprovao das contas municipais, julgue os itens que se seguem.


A autonomia municipal se configura por mltiplas capacidades. No exerccio de sua capacidade de autoadministrao, por exemplo, o municpio pode e deve

A respeito da administrao pblica brasileira, suas estruturas e servidores, e dos princpios constitucionais, julgue os itens seguintes.
 

instituir todos os impostos de sua competncia, previstos na CF. Se o TCE/RN, ao examinar as contas do prefeito de Natal, emitisse parecer prvio pela sua rejeio, esse parecer prevaleceria, exceto se a Assembleia Legislativa do estado, que responsvel pelo julgamento das referidas contas, o rejeitasse por deciso de dois teros de seus membros. Com base nas disposies constitucionais aplicveis s cmaras municipais, julgue os prximos itens.


A autotutela, uma decorrncia do princpio constitucional da legalidade, o controle que a administrao exerce sobre os seus prprios atos, o que lhe confere a prerrogativa de anullos ou revog-los, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio.



Os servidores da administrao direta e indireta a compreendidas as entidades de direito pblico e privado , so ocupantes de cargos ou empregos. Os cargos so providos por concurso pblico, e os empregos, mediante livre contratao. As funes pblicas, por outro lado, so de livre provimento, cujo preenchimento depende de relaes de confiana.

O subsdio dos vereadores no pode ultrapassar um percentual mximo do subsdio dos deputados federais.



A alienao de bens do municpio depende de autorizao prvia da cmara municipal, mas, quando a operao for realizada com entidades de sua prpria administrao indireta, no haver necessidade de licitao para esse fim.

A respeito da LRF e dos TCs, julgue os itens a seguir.






As empresas pblicas se distinguem das sociedades de economia mista quanto formao do capital, por no serem constitudas com recursos particulares, mas ambas tm em comum o fato de seu capital ser dividido em aes, sob a forma annima.

Os TCEs so competentes para examinar as contas no s das prefeituras e das cmaras municipais, mas tambm do Poder Judicirio e dos ministrios pblicos municipais.



Cabe ao TCE determinar a suspenso das obras com indcios de irregularidades.

UnB/CESPE TCE/RN

Cargo: Inspetor de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1624

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Em relao s caractersticas dos materiais de construo utilizados em obras de engenharia civil, julgue os itens seguintes.
 

O saibro, resultante da britagem artificial de cascalho, muito utilizado como agregado para concreto. A areia grossa, determinada em anlise granulomtrica por peneiramento ao passar por peneira com dimetro mximo de 0,6 mm, utilizada na preparao de argamassa de alvenaria e de emboo.

Os impactos ambientais cadastrados ao longo do segmento da rodovia compreendem o seu passivo ambiental, ou seja, o conjunto das degradaes constitudas por externalidades geradas a partir da implantao da rodovia e de atividades antrpicas danosas ao corpo da rodovia e seu entorno. Acerca dos impactos ambientais decorrentes da implantao de uma rodovia, julgue os prximos itens.


Os servios e as obras da construo civil devem ser realizados observando-se os detalhes dos projetos e as exigncias do caderno de encargos, todos eles autenticados como elementos integrantes de um contrato. A respeito da anlise e interpretao de documentao tcnica de servios e obras de engenharia civil, julgue os itens a seguir.


Bacias de deteno ao longo da rodovia podem reduzir o volume de escoamento superficial na bacia hidrogrfica onde se encontra o trecho rodovirio em implantao. Os impactos socioeconmicos incluem os conflitos de uso e ocupao do solo; as alteraes nas atividades econmicas das regies por onde a rodovia passa; as mudanas nas condies de emprego e qualidade de vida para as populaes; o aumento de rudo, de vibraes, de emisses atmosfricas, que podem ter efeitos sobre a sade humana; as desapropriaes; os riscos aos patrimnios cultural, histrico e arqueolgico.



Em caso de divergncia entre os desenhos do projeto arquitetnico e o caderno de encargos, sempre devem prevalecer os desenhos. Os servios e as obras, objetos do caderno de encargos, podem ser realizados sob regime de contrato de empreitada por preo global. Em caso de divergncia entre as especificaes apresentadas nas embalagens dos materiais e o contedo do caderno de encargos, deve sempre prevalecer o caderno. Cabe ao proprietrio da obra obter todas as licenas, aprovaes e franquias necessrias para a execuo do servio pelo construtor.





A sistemtica empregada nos servios de terraplenagem das reas de implantao do corpo estradal est regulamentada por normas que discorrem sobre requisitos, equipamentos, preservao ambiental, entre outros. Com relao s condies gerais dos servios preliminares de terraplenagem, julgue o item seguinte.




Os servios de desmatamento, destocamento e limpeza so considerados preliminares e nenhum movimento de terra pode comear antes de esses servios terem sido totalmente concludos.

Teor de betume a quantidade de material solvel em dissulfeto de carbono, expressa em porcentagem, calculada sobre o peso da amostra isenta de gua. A adequao do teor de betume para cimento asfltico de petrleo s normas existentes determinada por mtodos de ensaio normatizados. Com referncia ao mtodo para determinao do teor de betume para cimento asfltico de petrleo, julgue o item abaixo.


As tarefas de conservao de rodovias podem ser classificadas em grupos segundo sua natureza e finalidade especficas, como conservao corretiva rotineira, conservao preventiva peridica, conservao de emergncia e restaurao. No que se refere s tarefas de conservao de rodovias, julgue os itens a seguir.


Caso a amostra possua mais de 2% de gua, deve ser previamente desidratada.

Tapa-panela, recomposio de guarda-corpo e renovao de sinalizao horizontal so consideradas tarefas de restaurao da rodovia. considerada servio de conservao preventiva peridica a recomposio do revestimento com mistura betuminosa a frio ou a quente.



O ensaio para a determinao de deflexes em pavimentos rodovirios com a aplicao da viga Benkelman usado para determinar a capacidade estrutural do pavimento. Acerca desse mtodo, julgue o item que se segue.


Os pontos do pavimento onde se medem as deflexes devem ser convenientemente marcados e localizados a uma distncia prefixada da borda do revestimento. Alm disso, a ponta de prova da viga Benkelman deve localizar-se entre os pneus da roda dupla, coincidindo com o ponto selecionado.

A sinalizao de indicao composta por placas visa principalmente orientar o usurio da via no seu deslocamento. No que concerne ao posicionamento de sinais de indicao nas rodovias, julgue o item subsequente.


O posicionamento longitudinal de sinais de indicao, para que haja legibilidade das mensagens contidas neles, padronizado de acordo com o nmero de faixas da rodovia.

UnB/CESPE TCE/RN

Cargo: Inspetor de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1625

A drenagem dos pavimentos, no Brasil, necessria nas regies onde existe precipitao pluviomtrica acima de 1.500 mm anuais e nas estradas com trfego mdio dirio acima de 500 veculos comerciais. A respeito da drenagem de pavimentos, julgue o item seguinte.


Uma barragem uma estrutura construda transversalmente direo de escoamento de um curso de gua destinada criao de um reservatrio artificial. Julgue os seguintes itens, acerca dos diversos tipos de barragens, suas caractersticas e aplicaes.


No caso de a fundao ser de rocha s e situada a considervel profundidade da superfcie do terreno, mais adequado e econmico construir uma barragem de concreto (barragem de gravidade).

Ao contrrio dos subleitos argilosos, nos subleitos arenosos h sempre a necessidade de uma base de valor estrutural sob a camada drenante ou uma sub-base, para proteger a base drenante da intruso de materiais finos provenientes do subleito que possam obstruir os poros dessa camada drenante.


Para a construo de barragens de enrocamento, devem-se usar blocos de rocha de tamanho varivel, com reduzida porcentagem de lascas e p, e uma membrana impermevel na face de montante.

O sistema de custos rodovirios (SICRO) do DNIT oferece padro nacional de referncia de custos dos diferentes componentes da infraestrutura de transportes, de modo a facultar a correta valorao desses componentes, por meio de procedimentos racionais e cientificamente fundamentados. A respeito do SICRO, julgue os prximos itens.


A turbina um componente fundamental de qualquer aproveitamento hidreltrico, e sua escolha depende, entre outros fatores, do desnvel de gua disponvel e da vazo a ser turbinada. Acerca dos diversos tipos de turbinas e suas aplicaes, julgue os prximos itens.


Um dos principais aspectos da metodologia do SICRO a pesquisa de preos. O SICRO busca ampliar o tamanho das amostras de coleta de preos de materiais e equipamentos, com, no mnimo, trs preos de cada item. Para tanto, pode utilizar preos colhidos por outras entidades, que sejam reconhecidamente idneas.

A turbina de reao do tipo Francis mais apropriada para instalaes de carga manomtrica mdia, de 25 m a 180 m, aproximadamente.



A turbina axial do tipo Kaplan particularmente adequada para instalaes de grande queda de gua, normalmente quedas acima de 200 m.



A fim de avaliar a produtividade de equipamentos em uma obra, adequado empregar o mtodo das observaes instantneas, que se baseia em medidas dos tempos caractersticos das fases de trabalho dos equipamentos.

Com relao s vantagens e limitaes dos sistemas de irrigao disponveis, julgue os itens a seguir.

Em relao aos procedimentos tcnicos na execuo de fundaes, julgue os itens seguintes.


 

A irrigao por sulcos indicada no cultivo de culturas de pequeno porte em terrenos com declividade moderada a

No caso de fundaes construdas em solos de distribuio irregular, que possam originar recalques desiguais de partes da construo, necessria a previso de juntas de movimento na estrutura.


acentuada. A irrigao pressurizada do tipo piv central permite uma distribuio uniforme da lmina de gua, desde que a velocidade do vento no seja elevada. Um sistema de abastecimento de gua composto por diversos elementos, tais como captao, aduo, tratamento (ETAs), recalque, reservao e distribuio. Com respeito a esses componentes, julgue o item abaixo.



A ocorrncia de lenol de gua elimina a hiptese do emprego de estacas do tipo Franki.

A respeito dos corpos de prova utilizados no ensaio de resistncia compresso simples do concreto, julgue o prximo item.


A evoluo de resistncia dos corpos de prova de concreto depende do tipo de cimento e das condies de cura do concreto.


Nas adutoras em condutos forados por gravidade, pode ser utilizado tubo de ferro fundido, ao ou PVC.

UnB/CESPE TCE/RN

Cargo: Inspetor de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1626

O projeto de obras porturias contempla diversos elementos, entre os quais se destacam as bacias porturias, sejam elas bacias de evoluo ou bacias de espera. Julgue os itens que se seguem, relativos concepo e s caractersticas dessas bacias.


No mercado, h disponibilidade de uma ampla variedade de tipos de vidros, com caractersticas e propriedades especficas, que se adaptam s mais diversas aplicaes. Com referncia s aplicaes e s especificaes e condies de montagem desse tipo de material, julgue os seguintes itens.


A dimenso da bacia de evoluo funo do comprimento e do tipo de manobrabilidade da embarcao, mas independe do tempo disponvel para a embarcao efetuar manobras.

O vidro aramado fabricado apenas na forma plana, oferece maior resistncia a perfurao e proteo que os vidros convencionais e seu uso recomendado para coberturas.



A profundidade da bacia de evoluo determinada de forma idntica dos canais de acesso, levando em considerao os itens ligados ao movimento da embarcao.



O vidro antlio faz parte da categoria dos vidros de controle solar. Em caso de corte ou recorte de chapas na montagem, deve-se aplicar o cortador de vidros do lado no refletivo da chapa.



A dimenso (dimetro) de uma bacia de espera estimada de acordo com a quantidade de ncoras que sero utilizadas para fundear a embarcao.



O vidro temperado no atende as normas pertinentes para uso em coberturas. Nesses casos, recomenda-se a aplicao de uma pelcula de segurana de polister na superfcie do material.

Na construo civil, muito comum a utilizao de aos para a construo de estruturas metlicas. Contudo, a garantia do correto funcionamento dessas estruturas est condicionada, entre outros aspectos, pela escolha do tipo adequado de ao a ser usado. Acerca dos diversos tipos de aos, suas caractersticas e aplicaes, julgue os seguintes itens.


A composio de preos unitrios (CPU) constituda pelos custos unitrios dos servios e representa a maneira mais comum, e eficiente, para se calcular os custos das obras. Quanto elaborao das CPUs, julgue os prximos itens.


Todos os preos lanados em uma CPU devem ser cotados preferivelmente com mais de um fornecedor.

Em geral, na construo de edifcios e de peas de grandes dimenses, recomendado o uso de ao-carbono de baixo teor de carbono, por ser esse ao tempervel e soldvel.



Recomenda-se que a apropriao dos ndices de mo de obra que integrem a CPU seja feita diretamente em campo.



No h necessidade de distinguir, nas CPUs, funes como serventes, ajudantes e ajudantes de armador, que possuem os mesmos salrios.



Na construo de estruturas metlicas em que a resistncia e a soldagem sejam requisitos importantes, recomenda-se a utilizao de aos microligados.


No que concerne a licitao, julgue os itens de 91 a 95. O princpio da vinculao ao instrumento convocatrio autoriza o administrador a alterar os critrios de julgamento constantes de um edital aps o trmino do prazo de apresentao das propostas sem reabrir as fases do procedimento em curso.


Na elaborao de um projeto de ar condicionado predial, o conhecimento da carga trmica um dos elementos fundamentais. A respeito dessa carga e de sua determinao, julgue os itens subsequentes.


Considere que Joo, engenheiro civil e servidor pblico do estado do Rio Grande do Norte, tenha a funo de elaborar os projetos executivos das licitaes de obras de engenharia da secretaria de sade de seu estado. Nesse caso, se Joo pedir exonerao de seu cargo e passar a trabalhar na iniciativa privada, ele no poder participar, direta ou indiretamente, das licitaes das obras cujo projeto executivo tenha elaborado.

Para se evitar situaes de desconforto trmico ao longo do ano, a carga trmica deve ser calculada para vero e inverno.



De acordo com a norma apropriada, os clculos para a estimativa da carga trmica devem ser feitos admitindo-se regime permanente nos processos de transferncia de calor.

UnB/CESPE TCE/RN

Cargo: Inspetor de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1627



Nas licitaes para a realizao de obras, a execuo de cada etapa elaborao do projeto bsico, do projeto executivo e execuo das obras ser precedida da concluso e aprovao, pela autoridade competente, dos trabalhos relativos s etapas anteriores. Essa regra se mantm com relao elaborao do projeto executivo, uma vez que vedado administrao autorizar o desenvolvimento desse projeto concomitantemente com a execuo das obras e servios.

Acerca do RJU/RN, julgue os itens seguintes.




A remoo do servidor pblico civil do estado do Rio Grande do Norte pode ser dada a pedido ou de ofcio. A primeira ser autorizada quando o servidor requerer o seu deslocamento para outro setor de trabalho, no mbito do mesmo quadro e para outra localidade, independentemente de vaga, quando necessrio acompanhar cnjuge ou companheiro, ou por motivo de sua prpria sade ou da do cnjuge, companheiro ou dependente, comprovado por junta mdica oficial. Nenhum servidor pode receber, mensalmente, a ttulo de remunerao, importncia superior soma do valor remuneratrio percebido, em espcie, a qualquer ttulo, pelo governador do estado do Rio Grande do Norte. servidor do estado do Rio Grande do Norte, a responsvel pelo cadastro das aposentadorias tenha verificado que a ele assegurada aposentadoria com proventos integrais e que ele ocupa a ltima classe de sua carreira. Nesse caso, correto concluir que o valor do benefcio do referido servidor ser o da remunerao da ltima classe de sua carreira com acrscimo de 20%.



Considere a seguinte situao hipottica. Jos, administrador de determinado rgo do estado do Rio Grande do Norte, decidiu abrir procedimento para a compra de material de escritrio para o exerccio de 2010. Ao fazer um levantamento dos quantitativos necessrios e uma pesquisa de preos prvia, Jos percebeu que o valor da compra do material necessrio superaria o limite mnimo previsto em lei para a dispensa da licitao. Diante dessa constatao, Jos determinou a abertura de procedimento de dispensa de licitao para a compra do material de escritrio necessrio apenas para os primeiros seis meses do exerccio de 2010. Nessa situao hipottica, verifica-se que o administrador agiu corretamente.



 Suponha que, ao receber o pedido de aposentadoria de um

Com relao fiscalizao exercida pelo TCE/RN, julgue o item a seguir.


 necessrio o encaminhamento ao TCE, pelo governador e



O prego, por ser o procedimento licitatrio utilizado para a contratao de bens e servios comuns, no pode ser utilizado para a contratao de qualquer servio de engenharia.

prefeitos, de demonstrativos de aplicao de recursos nas aes e servios pblicos de sade, semestralmente, para efeito de acompanhamento e verificao da aplicao do piso de recursos oramentrios e da composio das despesas efetuadas pelo estado e pelos municpios nessas aes e servios. Com relao a planejamento e programas de auditoria, avaliaes de controles internos e tcnicas de auditoria, julgue os itens seguintes.
 A auditoria governamental visa estabelecer a melhoria e a

No que se refere a contratos administrativos, julgue os itens a seguir.




O prazo de execuo de uma obra deve ser cumprido pelo contratado. A administrao, contudo, pode deixar de aplicar as sanes previstas no contrato por descumprimento desse prazo quando o atraso ocorrer por motivo de ordem tcnica, superveniente ou imprevisvel, devidamente justificado em despacho da autoridade superior.

homogeneizao dos procedimentos administrativos e dos controles internos das unidades da administrao direta e indireta, da resultando a padronizao dos processos de licitao e dos contratos firmados com entidades privadas.
 O objetivo primordial dos controles internos a proteo do



A resciso do contrato pode ser determinada por ato unilateral e escrito da administrao quando houver o desatendimento pelo contratado das determinaes regulares da autoridade designada para acompanhar e fiscalizar a execuo do contrato.

patrimnio da entidade. Desse modo, melhores controles internos permitem maior extenso e profundidade nos testes e plena segurana nas concluses do auditor.
 Os procedimentos da amostragem por julgamento so

largamente difundidos, ainda que possam ser considerados teoricamente falhos, por determinadas razes, entre as quais inclui-se a impossibilidade de os auditores estimarem quantitativamente o risco que assumem.

UnB/CESPE TCE/RN

Cargo: Inspetor de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1628

Com base nos conceitos e normas acerca de achados de auditoria, conduta do analista e papis de trabalho, julgue os prximos itens.

A respeito dos diversos aspectos relacionados com o oramento pblico, julgue os itens a seguir.
 O oramento participativo, que apresenta vantagens

 A aplicao dos programas de auditoria permite identificar

inegveis do ponto de vista da alocao de recursos segundo as demandas sociais existentes, no utilizado no mbito do governo federal.
 A autorizao para um rgo pblico realizar licitaes no

deficincias, que constituem os achados de auditoria. Nesse sentido, os servidores presumivelmente relacionados a esses achados no devem ser comunicados, para no influenciar o relatrio que o auditor encaminhar aos responsveis pela entidade.
 A regra aplicvel ao contador que exerce funes de auditor

pode ser includa na lei oramentria anual em observncia ao princpio da exclusividade.


 Inicialmente, a despesa oramentria classificada em

no servio pblico, do mesmo modo que no setor privado, manter sigilo sobre as informaes que obtiver na entidade auditada. Isso no o isenta, todavia, de revelar fatos que possam produzir efeitos relevantes nas demonstraes contbeis, quando a lei o exigir, inclusive sob demanda do conselho regional de contabilidade.
 A convenincia de flexibilidade no uso dos papis de

categorias econmicas, mas deve ser obrigatoriamente subdividida at o nvel de elementos de despesa.
 As metas fiscais constantes da LDO devem ter o seu efeito

obrigatoriamente regionalizado.
 O acompanhamento da execuo do oramento tem por

trabalho no razo suficiente para impedir a administrao que recomende a adoo de modelos gerais padronizados. Tais modelos possibilitam verificar o cumprimento dos programas estabelecidos e a pertinncia e adequao das concluses apresentadas. A respeito dos relatrios, procedimentos de fiscalizao e tipos de auditoria, julgue os itens seguintes.
 Quando so emitidos dois relatrios, um em forma longa e

objetivo principal definir o tamanho e a abrangncia do contingenciamento de dotaes oramentrias.


 A primeira etapa do processo de elaborao oramentria

deve ser sempre o estabelecimento da meta de resultado fiscal.


 A metodologia de elaborao do oramento-programa foi

introduzida no Brasil depois da promulgao da CF e rompeu completamente com a prtica de discriminar os gastos pblicos de acordo com o tipo de despesa a ser realizada. Acerca das leis que regem o processo oramentrio brasileiro, julgue os itens seguintes.
 Em nenhuma hiptese um investimento com durao

outro breve, o primeiro deve conter aquilo que, pela natural limitao, omitido no relatrio breve. Nesse caso, alm da extenso e do maior detalhamento, o relatrio em forma longa deve especificar as ressalvas que no cheguem a representar irregularidades.
 Uma das atribuies de controle afetas ao TCE/RN a

realizao de inspees e auditorias de natureza contbil, oramentria, financeira, patrimonial e operacional nas unidades e entidades que compem as administraes municipais, por solicitao das respectivas cmaras municipais.
 Um dos principais objetivos da auditoria operacional

superior a um exerccio financeiro poder ser iniciado sem sua prvia incluso no plano plurianual.
 Os riscos fiscais que devem ser includos em anexo da LDO

abrangem os riscos oramentrios e os riscos da dvida. atestar a conformidade do funcionamento do rgo ou entidade estratgia e s polticas e diretrizes que lhes foram estabelecidas.
UnB/CESPE TCE/RN

 A LRF prev a aplicao de restries gesto de recursos

pblicos, ainda que o limite de despesas de pessoal no tenha sido atingido.

Cargo: Inspetor de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1629

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, faa o que se pede, usando o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Respeite o limite mximo de linhas disponibilizadas, pois qualquer fragmento de texto alm desse limite ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

Na condio de membro da comisso responsvel pela elaborao de um manual de orientao para auditoria de obras de saneamento de determinada empresa pblica, redija um texto dissertativo para compor uma das sees do referido manual e que aborde, necessariamente, os seguintes aspectos:

< <

principais componentes de um sistema de abastecimento pblico de gua; elementos a serem considerados no clculo das vazes para o dimensionamento de cada um dos componentes citados.

UnB/CESPE TCE/RN

Cargo: Inspetor de Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

10

www.pciconcursos.com.br

1630

TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE COMISSO ESPECIAL DE CONCURSO PBLICO CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS E FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA EM CARGOS DE NVEL SUPERIOR EDITAL N 1 CECP/TCE/RN, DE 31 DE AGOSTO DE 2009

CARGO: INSPETOR DE CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE: ENGENHARIA CIVIL


0

0 GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS 0


Obs.: ( X ) item anulado. Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 1 E 21 C 41 E 61 C 81 E 101 C 0 0 2 C 22 C 42 E 62 E 82 C 102 E 0 0 3 E 23 E 43 E 63 C 83 C 103 E 4 C 24 C 44 C 64 E 84 C 104 C 5 E 25 E 45 C 65 E 85 E 105 E 6 C 26 C 46 E 66 C 86 E 106 C 7 E 27 E 47 C 67 C 87 C 107 C 8 C 28 C 48 C 68 C 88 E 108 E 9 C 29 E 49 E 69 E 89 C 109 E 10 C 30 E 50 E 70 C 90 E 110 C 11 E 31 C 51 E 71 E 91 E 111 C 12 E 32 E 52 E 72 C 92 C 112 C 13 E 33 C 53 E 73 C 93 E 113 C 14 C 34 C 54 C 74 E 94 E 114 E 15 E 35 E 55 C 75 E 95 E 115 E 16 C 36 C 56 E 76 C 96 C 116 C 17 C 37 E 57 C 77 C 97 C 117 E 18 E 38 C 58 C 78 E 98 C 118 E 19 C 39 C 59 E 79 E 99 E 119 C 20 E 40 C 60 C 80 C 100 E 120 C

w ww.pciconcursos.com.br

1631

CADERNO DE QUESTES

S02 X
e 01questo discursiva .

CDIGO

PROVA

ATENO VERIFIQUE SE CDIGO E PROVA DESTE CADERNO DE QUESTES CONFEREM COM O SEU CARTO DE RESPOSTAS

DATA: 13/12/2009 DOMINGO - MANH

Perito Criminal - Engenharia Civil

FRASE PARA EXAME GRAFOLGICO (TRANSCREVA NO QUADRO DE SEU CARTO DE RESPOSTAS)

Nunca tarde para tentar o desconhecido. Nunca tarde para ir mais alm.
Gabriele D Annunzio

1. O Caderno de Questes contm 80 questes de mltipla-escolha, cada uma com 5 opes (A, B, C, D e E)
2. Ao receber o material, verifique no Carto de Respostas e na Folha de Resposta da Prova Discursiva, seu nome, nmero de inscrio, data de nascimento e cargo. Qualquer irregularidade comunique imediatamente ao fiscal de sala. No sero aceitas reclamaes posteriores. 3. As provas objetiva e discursiva tero juntas durao de 4 horas e 30 minutos, includo neste tempo o preenchimento do Carto de Respostas e da Folha de Resposta da Prova Discursiva. 4. Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas a opo que responde corretamente a cada uma delas. O Carto de Respostas ser o nico documento vlido para a correo eletrnica. O preenchimento do Carto de Respostas e a respectiva assinatura sero de inteira responsabilidade do candidato. No haver substituio do Carto de Respostas e da Folha de Resposta da Prova Discursiva, por erro do candidato. 5. Observe as seguintes recomendaes relativas ao Carto de Respostas: - A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com esferogrfica de tinta azul ou preta, o espao correspondente letra a ser assinalada. - Outras formas de marcao diferentes implicaro a rejeio do Carto de Respostas. - Ser atribuda nota zero s questes no assinaladas ou com falta de nitidez, ou com marcao de mais de uma opo, e as emendadas ou rasuradas. 6. O fiscal de sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida, solicite a presena do coordenador local. 7. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao da prova aps 60 minutos contados do seu efetivo incio, sem levar o Caderno de Questes. 8. Voc s poder levar o prprio Caderno de Questes faltando 60 minutos para o trmino do horrio da prova, conforme Edital do Concurso Pblico. 9. Por motivo de segurana, s permitido fazer anotao durante a prova no Caderno de Questes. 10. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, enquanto aguarda o horrio de incio da prova. 11. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato entregue o Carto de Respostas e a Folha de Resposta da Prova Discursiva. 12. Ao terminar a prova, de sua responsabilidade entregar ao fiscal o Carto de Respostas e a Folha de Resposta da Prova Discursiva. No esquea seus pertences. 13. O Gabarito Oficial da Prova Objetiva ser disponibilizado no site www.funcab.org, no dia 15/12/2009, conforme estabelecido no Cronograma Previsto.

BOA PROVA

www.pciconcursos.com.br

1632

LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto abaixo e responda s questes propostas. Uma definio de felicidade Todas as profisses tm sua viso do que felicidade. J li um economista defini-la como ganhar 20 000 dlares por ano, nem mais nem menos. Para os monges budistas, felicidade a busca do desapego. Autores de livros de autoajuda definem felicidade como estar bem consigo mesmo, fazer o que se gosta ou ter coragem de sonhar alto. O conceito de felicidade que uso em meu dia a dia difcil de explicar num artigo curto. Eu o aprendi nos livros de Edward De Bono, Mihaly Csikszentmihalyi e de outros nessa linha. A ideia mais ou menos esta: todos ns temos desejos, ambies e desafios que podem ser definidos como o mundo que voc quer abraar. Ser rico, ser famoso, acabar com a misria do mundo, casar-se com um prncipe encantado, jogar futebol, e assim por diante. At a, tudo bem. Imagine seus desejos como um balo inflvel e que voc est dentro dele. Voc sempre poder ser mais ou menos ambicioso inflando ou desinflando esse balo enorme que ser seu mundo possvel. o mundo que voc ainda no sabe dominar. Agora imagine um outro balo inflvel dentro do seu mundo possvel, e portanto bem menor, que representa a sua base. o mundo que voc j domina, que maneja de olhos fechados, graas aos seus conhecimentos, seu QI emocional e sua experincia. Felicidade nessa analogia seria a distncia entre esses dois bales o balo que voc pretende dominar e o que voc domina. Se a distncia entre os dois bales for excessiva, voc ficar frustrado, ansioso, mal-humorado e estressado. Se a distncia for mnima, voc ficar tranquilo, calmo, mas logo entediado e sem espao para crescer. Ser feliz achar a distncia certa entre o que se tem e o que se quer ter. O primeiro passo definir corretamente o tamanho de seu sonho, o tamanho de sua ambio. Essa histria de que tudo possvel se voc somente almejar alto pura balela. Todos ns temos limitaes e devemos sonhar de acordo com elas. Querer ser presidente da Repblica um sonho que voc pode almejar quando virar governador ou senador, mas no no incio da carreira. O segundo passo saber exatamente seu nvel de competncias, sem arrogncia nem enganos, to comuns entre os intelectuais. O terceiro encontrar o ponto de equilbrio entre esses dois mundos. Saber administrar a distncia entre seus desejos e suas competncias o grande segredo da vida. Escolha uma distncia nem exagerada demais, nem tacanha demais. Se sua ambio no for acompanhada da devida competncia, voc se frustrar. Esse o erro de todos os jovens idealistas que querem mudar o mundo com o que aprenderam no primeiro ano de faculdade. Curiosamente, medida que a distncia entre seus sonhos e suas competncias diminui pelo seu prprio sucesso, surge frustrao, e no felicidade. Quantos gerentes depois de promovidos sofrem de famosa fossa do bem-sucedido, to conhecida por administradores de recursos humanos? Quantos executivos bem-sucedidos so infelizes justamente porque chegaram l? Pessoas pouco ambiciosas que procuram um emprego garantido logo ficam entediadas, estacionadas, frustradas e no tero a prometida felicidade. Essa definio explica por que a felicidade to efmera. Ela um processo, e no um lugar onde finalmente se faz nada. Fazer nada no paraso no traz felicidade, apesar de ser o sonho de tantos brasileiros. Felicidade uma desconfortvel tenso entre suas ambies e competncias. Se voc estiver estressado, tente primeiro esvaziar seu balo de ambies para algo mais realista. Delegue, abra mo de algumas atribuies, diga no. Ou ento encha mais seu balo de competncias estudando,

observando e aprendendo com os outros, todos os dias. Os velhos acham que um fracasso abrir mo do espao conquistado. Por isso, recusam ceder poder ou atribuies e acabam infelizes. Reduzir suas ambies medida que voc envelhece no nenhuma derrota pessoal. Felicidade no um estado alcanvel, um nirvana, mas uma distncia contnua. chegar l, e no estar l como muitos erroneamente pensam. Seja ambicioso dentro dos limites, estude e observe sempre, amplie seus sonhos quando puder, reduza suas ambies quando as circunstncias exigirem. Mantenha sempre uma meta a alcanar em todas as etapas da vida e voc ser muito feliz.
Stephen Kanitz, Revista Veja, 22 de junho de 2005

1. O teor da mensagem, acrescido da concentrao de verbos no modo imperativo, confere ao texto o tom de: A) B) C) D) E) didtica. pedido. alerta. conselho. exigncia.

2. Segundo o autor do artigo, a felicidade est em ser: A) B) C) D) E) magnnimo. desafiado. competente. paciente. onipresente.

3. Assinale a opo em que Stephen Kanitz apresenta sua definio de felicidade. A) O conceito de felicidade que uso em meu dia a dia difcil de explicar num artigo curto. B) Autores de livros de autoajuda definem felicidade como estar bem consigo mesmo, fazer o que se gosta ou ter coragem de sonhar alto. C) O primeiro passo definir corretamente o tamanho de seu sonho, o tamanho de sua ambio. D) J li um economista defini-la como ganhar 20 000 dlares por ano, nem mais nem menos. E) Ser feliz achar a distncia certa entre o que se tem e o que se quer ter.

4. Fazer nada no paraso no traz felicidade, apesar de ser o sonho de tantos brasileiros. Neste trecho, segundo Kanitz, o brasileiro: A) B) C) D) E) est equivocado sobre como alcanar felicidade. faz parte de um pequeno grupo seleto e feliz. no tem controle sobre seus sonhos. apesar de indolente, esfora-se para alcanar sucesso. no consegue discernir sonho e realidade.

02

www.pciconcursos.com.br

1633

5. Um texto oficial, alm de seguir as regras gramaticais, requer um tom mais formal, repudiando a linguagem coloquial. Qual dos trechos abaixo escrito numa linguagem que NO poderia constar de um texto desse tipo? A) A ideia mais ou menos esta: todos ns temos desejos, ambies e desafios que podem ser definidos como o mundo que voc quer abraar. B) Curiosamente, medida que a distncia entre seus sonhos e suas competncias diminui pelo seu prprio sucesso, surge frustrao, e no felicidade. C) O segundo passo saber exatamente seu nvel de competncias, sem arrogncia nem enganos, to comuns entre os intelectuais. D) Saber administrar a distncia entre seus desejos e suas competncias o grande segredo da vida. E) O primeiro passo definir corretamente o tamanho de seu sonho, o tamanho de sua ambio.

9. A orao grifada no perodo abaixo classifica-se como subordinada adverbial: Curiosamente, medida que a distncia entre seus sonhos e suas competncias diminui pelo seu prprio sucesso, surge frustrao, e no felicidade. A) B) C) D) E) comparativa. concessiva. proporcional. conformativa. temporal.

10. Assinale a opo em que a modificao feita na frase abaixo corresponde ao que preceitua a gramtica quanto grafia da palavra grifada. Essa definio explica por que a felicidade to efmera.

6. Indique a opo em que a forma verbal grifada se refere ao infinitivo entre parnteses. A) Se ele for embora, no conseguiremos outra pessoa to competente. (ser) B) Quando ele for diretoria, pea-lhe que leve os documentos. (ser) C) Se sua ambio no for acompanhada da devida competncia, voc se frustrar. (ir) D) Se a distncia entre os dois bales for excessiva, voc ficar frustrado, ansioso... (ir) E) Quando ele for mais velho, aprender a delegar poderes. (ser)

A) B) C) D) E)

A felicidade to efmera por que? A felicidade to efmera por qu? Por qu a felicidade to efmera? No sei porque a felicidade to efmera. Esta a razo porque a felicidade to efmera.

7. Em Quantos executivos bem-sucedidos so infelizes justamente porque 'chegaram l'?, o termo entre aspas pode ser substitudo, sem alterao de sentido, por: A) B) C) D) E) mostraram-se realistas. planejaram o sucesso. almejaram seus sonhos. alcanaram seus objetivos. foram suficientemente ambiciosos.

ATUALIDADES
11. Nos dias de hoje, conhecida a atuao, muitas vezes em escala planetria, das Organizaes No Governamentais (ONGs) que defendem no s o meio ambiente como pressionam os governos para diminuir o impacto do ser humano sobre a natureza assim como noutros problemas de ordem scio-econmico-cultural. Entre elas destaca-se o Greenpeace cuja atuao revela que a conscincia ecolgica ganhou aspectos geopolticos, pois: A) uma organizao supranacional com o mesmo status da ONU e por isso pode interferir nas polticas econmicas e ambientais em pases tais como o Brasil. B) corresponde preocupao legtima com a crise ambiental, sem precedentes na histria da humanidade. C) suas aes retiram o poder do Estado-Nao, dando poder a grupos como as ONGs que gerenciam polticas pblicas com autonomia. D) suas aes tm grande aceitao como verdade por amplas camadas da populao mundial, servindo para justificar aes imperialistas dos pases ricos nos pases pobres. E) a forte demanda concentrada em pases emergentes como o Brasil, faz com que as ONGs atuem exclusivamente nos campos da educao e da sade.

8. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da frase abaixo. Todos os dias, desde ___ oito horas, ele faz o mesmo trajeto ___ p, tentando convencer ___ pessoas que encontra pelo caminho de que vale ___ pena participar das reunies do sindicato. A) B) C) D) E) s - - as - a as - - as - as - a - as - a s - a - s - a s - a - as -

03

www.pciconcursos.com.br

1634

12. (...) Num contexto marcado pela degradao permanente do meio ambiente e do seu ecossistema, isso envolve um conjunto de atores do universo educativo em todos os nveis, potencializando o engajamento dos diversos sistemas de conhecimento e a sua capacitao numa perspectiva interdisciplinar. Os educadores tm um papel estratgico e decisivo na insero da educao ambiental no cotidiano escolar, qualificando os alunos para um posicionamento crtico face crise socioambiental, tendo como horizonte a transformao de hbitos e prticas sociais e a formao de uma cidadania ambiental que os mobilize para a questo da sustentabilidade no seu significado mais abrangente. (JACOBI, Pedro Roberto. Educao Ambiental: o desafio da
construo de um pensamento crtico, complexo e reflexivo. (Disponvel em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=... Acessado em 27/10/2009)

13. A charge, a seguir, tenta visualizar as atuais relaes socioeconmicas prevalecentes no mundo: o processo de globalizao. Muitos historiadores afirmam que este teve incio nos sculos XV e XVI com as Grandes Navegaes e as Descobertas Martimas. Porm, a globalizao efetivou-se no final do sculo XX, logo aps a queda do socialismo no Leste Europeu e na Unio Sovitica. Com base nos seus conhecimentos acerca das mudanas socioeconmicas e geopolticas atuais, assinale a alternativa correta.

Considerando o texto acima como referncia inicial, nossa conscincia e a dos outros acerca da necessidade de se abordar o tema (ambiente) nas escolas, assinale a alternativa correta para educao ambiental sob uma perspectiva crtica. A) aquela que para ser pertinente deriva de saberes desunidos e compartimentalizados em disciplinas escolares, alm de pautada por uma viso conservadora tanto nas solues como nas aes pontuais, descontextualizadas e frequentemente descolada de uma proposta pedaggica. B) a que ocorre na medida em que o professor assume uma postura cientfica, mas como uma prtica apenas pedaggica, critica o governo pela ausncia na responsabilidade socioambiental, principalmente na Amaznia. C) Nesta tica, a educao ambiental tem que aceitar a fragmentao do conhecimento e desenvolver uma abordagem que critique o governo pela ausncia de polticas educacionais nas escolas onde no h prticas de preservao do meio ambiente. D) a que pressupe o trabalho com educao ambiental processar-se, pelos professores, numa perspectiva linear e positivista; valorizando as disciplinas pedaggicas que trabalham isoladamente os diversos aspectos do meio ambiente. E) a abordagem emancipatria, que tem como referenciais no campo da educao o pensamento reflexivo e, no que se refere ao meio ambiente, prope uma educao baseada em prticas, orientaes e contedos que vo alm da preservao ambiental na educao.

Fonte: http://infosol.wordpress.com/2009/01/30/a-formacao-de-opiniao-pelaignorancia-e-os-ventos-de-doutrina/

A) No atual momento do capitalismo financeiro, o chamado neoliberalismo, as empresas atuam sem fronteiras o que facilita, inclusive a invaso de pases tais como as que ocorreram, recentemente, tanto no Afeganisto como no Iraque. B) Com os mercados internos saturados, as multinacionais tentam conquistar novos consumidores, principalmente dos pases ex-socialistas; para isso utilizaram mais recursos tecnolgicos no sentido de baratear os preos e tambm estabelecem contatos comerciais e financeiros de forma rpida e eficiente. C) O processo de globalizao recente, tendo suas origens ligadas revoluo tcnico-informacional ocorrida desde os anos 70, que s agora chegou ao Brasil junto com a crise financeira e controlado tanto pelo FMI como pela ONU. D) Das grandes questes do mundo atual, emerge a do papel do Estado-Nao que vem sofrendo reduo em suas funes, tanto assim que com a crise global de 2008 ganhou importncia por no intervir no mercado financeiro e automobilstico, principalmente nos EUA. E) A atual conjuntura internacional representa o triunfo do keynesianismo, que considera qualquer interveno governamental na economia como benfica, em detrimento do neoliberalismo que prega o livre comrcio de bens e servios.

04

www.pciconcursos.com.br

1635

14. (...) qualquer balano atual do neoliberalismo s pode ser provisrio. Este um movimento ainda inacabado. Por enquanto, porm, possvel dar um veredicto acerca de sua atuao durante quase 15 anos nos pases mais ricos do mundo, a nica rea onde seus frutos parecem, podemos dizer assim, maduros. Economicamente, o neoliberalismo fracassou, no conseguindo nenhuma revitalizao bsica do capitalismo avanado. Socialmente, ao contrrio, o neoliberalismo conseguiu muitos dos seus objetivos, criando sociedades marcadamente mais desiguais, embora no to desestatizadas como queria. Poltica e ideologicamente, todavia, o neoliberalismo alcanou xito num grau com o qual seus fundadores provavelmente jamais sonharam, disseminando a simples ideia de que no h alternativas para os seus princpios, que todos, seja confessando ou negando, tm de adaptar-se a suas normas.
(ANDERSON, Perry. Ps-Neoliberalismo as polticas sociais e o estado democrtico. So Paulo: Paz e Terra: 2008, p.22.)

16. Leia, criticamente, o texto: A rea de floresta degradada por atividades humanas na Amaznia em 2008 foi 66% maior do que em 2007, apesar de a rea desmatada ter sido praticamente igual nos dois anos, segundo os clculos de um novo sistema de monitoramento via satlite lanado pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe). Os nmeros, obtidos com exclusividade pelo Estado, so alerta de que o desmatamento poder ser muito maior em 2009, caso o governo no reforce as medidas de proteo da floresta.(...) Entre os estados amaznicos, Rondnia o que mais sofreu com o desmatamento. Dados do Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amaznia mostram que, entre agosto de 2007 e agosto de 2008, a destruio da floresta aumentou cerca de 23%. Ao todo, 38% da vegetao desapareceram.
(Disponvel em: http://noticias.ambientebrasil.com.br/noticia/?id=42668 Acesso em: 28/10/2009)

Tendo como referncia inicial o texto acima e com base nos seus conhecimentos, um dos efeitos polticos e ideolgicos mais nocivos do neoliberalismo, que deve ser combatido pela sociedade, : A) reduo do tamanho do Estado, que se retira das atividades que no necessitam de sua interveno direta. B) limitao dos gastos do Estado-Nao sua arrecadao, eliminando o dficit pblico. C) adoo do pensamento nico (todo poder ao mercado) como pressuposto bsico de interpretao de mundo. D) reduo da burocracia para diminuir a corrupo e a ineficincia provocadas pelas regras governamentais. E) fim das restries livre atuao do capital estrangeiro, para que a economia do pas fique atrativa.

Diante da constatao, surge a ideia do Desenvolvimento Sustentvel, e, ainda, o reconhecimento da complexidade planetria e das questes que envolvem a sua aplicabilidade prtica como meio de garantir a sustentabilidade demonstrando uma viso holstica acerca da natureza. Assinale a opo que conceitua desenvolvimento sustentvel. A) Com este tipo de desenvolvimento, as florestas tornamse intocveis e serviro de reservas para as populaes futuras, pois as intervenes humanas esto contribuindo para a degradao ambiental em Rondnia. B) Trata-se de um tipo de desenvolvimento que causa danos ambientais, mas que paradigma para o sistema capitalista industrial, pois visa a exausto dos produtos naturais de um estado como o de Rondnia, no se importando com as consequncias para os habitantes locais e prejuzos para o Pas. C) o tipo de desenvolvimento que no exige dos governos ou das pessoas um posicionamento ideolgico ou uma conscincia ecolgica, pois a sociedade se apropria da natureza, utiliza seus recursos e preocupa-se somente com o que d lucro financeiro. D) definido como aquele que atende s necessidades das geraes atuais sem comprometer a capacidade de as futuras geraes terem suas prprias necessidades utiliza recursos naturais de forma racional, tirando proveito da Natureza sem devast-la e buscando a melhoria da qualidade de vida. E) uma modalidade de desenvolvimento que se preocupa em ampliar as reas desmatadas da Amaznia como forma de aumentar a produtividade do agronegcio, visando exportao para pases do Hemisfrio Norte.

15. (...), claramente a crise econmica atual uma crise do neoliberalismo. Os neoliberais colocaram o mercado como centro da economia, e justamente a falta de regulao estatal que, unanimemente, considerada o diagnstico da crise. O descontrole quanto a crditos bancrios e outros fenmenos ocorridos na esfera econmica, todos os sintomas da crise, apontam que a soluo vai em direo contrria apologia do neoliberalismo. to claro, to ntido, que isso foi causado por esse movimento neoliberal que, de repente, parece que ningum nunca foi neoliberal.
(SADER, Emir. Em entrevista concedida revista Sociologia, n 15, em 2009, p.7)

O texto acima se refere colocao do cientista social Emir Sader sobre a crise econmica vivida pelo mundo em 2008. Uma das principais medidas adotas pelas principais economias mundiais para minimizar os efeitos da crise, foi: A) a adoo de medidas consideradas intervencionistas, pois, significaram o investimento de recursos pblicos e uma consequente regulao das instituies financeiras. B) o emprstimo de recursos financeiros conforme a necessidade destas instituies e das indstrias para reconstruo da economia produtiva. C) a adoo de programas de defesa de renda e emprego, de modo que o consumo no fosse minimizado, e a produo industrial no fosse afetada. D) permitir que as grandes empresas emitissem papis nas bolsas, para promover uma captao de recursos que favorecesse o enfretamento da crise econmica. E) a promoo de uma reduo dos juros para que servisse de incentivo adimplncia dos muturios que haviam adquirido imveis atravs de financiamentos bancrios.

05

www.pciconcursos.com.br

1636

17. Leia, atentamente, um trecho da reportagem abaixo: O emprego formal praticamente inexistente nos municpios brasileiros no topo da lista de beneficirios do Bolsa Famlia. Em Presidente Vargas, no Maranho, contam-se nos dedos de uma mo empregos com carteira assinada no setor privado. O municpio tem 10 mil habitantes e 2.292 domiclios; 1.832 famlias (80%) recebem o auxlio do governo e s quatro pessoas tm emprego com carteira, segundo o Cadastro Geral de Emprego e Desemprego (Caged), do Ministrio do Trabalho.(O Globo, 25/10/2009, p.3) Sobre os programas de transferncia de renda, entre eles o Bolsa Famlia, pode-se afirmar que: A) uma das principais crticas a esse tipo de programa social referente ao nmero reduzido de famlias que so beneficiadas, tornando o programa elitista e excludente. B) o Bolsa Famlia mais um dos diversos programas criados pelo governo federal a partir da dcada de 1990, de modo a promover uma gradativa distribuio de uma renda mais justa. C) o programa Bolsa Famlia foi idealizado pelo socilogo Herbert Jos de Souza, o Betinho, em 1993, a partir do Movimento pela tica na Poltica. D) esses programas foram efetivamente implantados no governo de Fernando Henrique Cardoso, atravs do programa Comunidade Solidria. E) diversos programas como o Bolsa Escola, Auxlio Escola, e o Carto Alimentao, controlados por diferentes rgos foram unificados pelo governo federal em 2002, criando o Bolsa Famlia.

19. Ruanda, na frica, um exemplo radical de como o favorecimento racial pode gerar desastres. Quando tomaram o pas, os colonizadores belgas encontraram dois grupos sociais, tutsis e hutus, que viviam em paz. Os belgas criaram cotas para favorecer os tutsis no servio pblico. Aps a independncia, nos anos 1960, os hutus tomaram o poder e inverteram o favorecimento. Surgiu um conflito, que culminou no genocdio de 1994, quando os hutus exterminaram 1 milho de tutsis.
(Revista poca, n 568, de 08/04/2009, p.85)

Tendo como reflexo o texto acima e o sistema de cotas raciais implantados pelas Universidades Estaduais do Rio de Janeiro e da Bahia, podemos afirmar que: A) a miscigenao racial, no caso do Brasil, no deve ser um dos fatores determinantes na construo de polticas de cotas raciais, uma vez que existe a necessidade de corrigir distores histricas. B) a adoo dos sistemas de cotas combatida por todos os movimentos sociais e ONGS ligadas ao movimento negro, adotando o discurso de oposio a uma poltica racial. C) historicamente, os negros nos Estados Unidos costumam ser vtimas de discrimao, de preconceito velado, tendo menor acesso s universidades e ao mercado de trabalho, diferente do ocorrido no Brasil. D) a poltica de cotas raciais foi adotada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro em 1982 pelo ento governador Anthony Garotinho, reservando metade das vagas aos alunos cotistas. E) a poltica de cotas, sejam elas raciais, sociais ou econmicas devem ser acompanhadas de polticas pblicas de melhoramento do ensino pblico proporcionando igualdade de condies no seu acesso.

18. A gripe suna j se transformou oficialmente em pandemia. Na quinta-feira, 11, a Organizao Mundial da Sade (OMS) anunciou a mudana de status da doena, conhecida tambm como influenza A (H1N1), mas ressalvou que se trata de uma pandemia moderada. A ltima pandemia, chamada de gripe de Hong Kong, ocorreu 40 anos atrs e causou a morte de 4 milhes de pessoas.
(Revista A Semana, edio 92 de 18/06/2009, p.31).

20. Os lagos formados pelas barragens das usinas hidreltricas de Jirau e do Santo Antnio, que sero construdas ao longo do rio Madeira, em Rondnia, devero ser maiores do que o sugerido nos estudos de impactos ambientais realizados por tcnicos de Furnas Centrais Eltricas e da Construtora Norberto Odebrechet.
Disponvel em: http://noticias.ambientebrasil.com.br/noticia/?id=19347 Acesso em: 28/10/2009

No ano de 2009, a gripe suna atingiu diversos paises ao redor do mundo, colocando em xeque a capacidade dos diversos governos enfrentarem doenas com medidas eficazes e rpidas. Nesse contexto, podemos afirmar que: A) os hbitos atuais, assim como a globalizao e uma maior interatividade entres os pases, permitiu que ocorresse uma disperso muito rpida do vrus. B) o surto da gripe se iniciou no Mxico, na cidade de La Gloria, distrito de Perote, e teve o menino Edgar Hernandez como o paciente inicial, espalhando-se em seguida para os EUA. C) a gripe suna no pode ser considerada uma pandemia, pois ela no se espalhou descontroladamente ao redor do mundo, apesar de sua grande agressividade. D) ao contrrio do que se afirmou, a gripe suna no se derivou do rebanho suno, mas possui esse nome por ser a carne proveniente dos sunos, o principal veculo de transmisso. E) a Organizao Mundial da Sade sugeriu como meio de evitar a propagao do vrus, que as viagens entre os continentes fossem controladas e at restritas.

Do ponto de vista geogrfico, as hidreltricas vm desempenhando um papel destacado no processo de desenvolvimento econmico brasileiro. No entanto, na fase de construo, elas causam diversos impactos diretos sobre o meio ambiente, conforme sugerido na notcia acima e constatados na realidade. Entre eles: I. II. III. IV. V. esvaziamento demogrfico com movimentos migratrios em direo s cidades. terraplanagem para a instalao das obras de apoio. desmatamento em grande escala para a abertura de estradas. grandes mudanas climticas. possvel alterao do curso do rio nas proximidades da obra.

Esto corretas: A) B) C) D) E) apenas III e IV. apenas II e V. apenas I e II. apenas I e IV. apenas II e III.

06

www.pciconcursos.com.br

1637

CONHECIMENTO REGIONAL
21. Na regio Norte, o fluxo migratrio foi realizado atravs da incorporao das terras indgenas dinmica do capital. Essa incorporao no levou em considerao os povos indgenas, que perderam suas reas para o comrcio de terras. Isto ocasionou conflitos pela explorao das madeiras nobres e diamantes. Por trs, grandes empresrios, estrangeiros, polticos e os prprios ndios. Uma hegemonia humana que financia os lucros para uma elite, que sempre envolveu os povos indgenas, induzindo-os a emprestarem suas terras ricas em jazidas de minrio. No incio de 2004, a imprensa local e nacional registrou um agravamento da situao na reserva indgena Roosevelt. Essa reserva, nos ltimos anos, tem-se tornado palco de sangrentos conflitos, causando a morte de vrios garimpeiros, assassinados por ndios Cinta Larga. Nessa sangrenta guerra, Rondnia est desolada.
(ABREU, Cristiane de et.al.- Centro Universitrio Luterano de Ji-Paran Ceulji/Ulbra)

23. Observando o mapa da regio de expanso agrcola no Estado de Rondnia, podemos concluir que a rea em negrito representa:

De acordo com o texto anterior correto afirmar que as causas dos conflitos envolvendo os ndios em Rondnia so: A) projetos de minerao de platina e estanho alm de constantes conflitos com garimpeiros. B) cortes de suas terras por rodovias e explorao, por parte de madeireiros, de eucalipto. C) invaso de suas terras por agropecuaristas e o aumento da rea de produo de milho na regio. D) empresas de minerao e garimpeiros que ocupam parte das terras para explorao. E) retirada de madeiras nobres por madeireiras e o avano de tcnicas agrcolas de fruticultura.

22. Nos ltimos anos, grupos de ambientalistas de todo o mundo esto de olhos abertos sobre a preservao da Floresta Amaznica. Desde que comearam os grandes investimentos na regio, cerca de 13% da floresta deixou de existir. O problema no est s na retirada da mata, mas tambm no solo, que alimentado pela ampla deposio de matria orgnica, advinda da queda de folhas mortas, galhos, flores e frutos. Tal fato s faz com que o solo da floresta...: A) de origem fluvial, possua, nas vrzeas, solos mais frteis. B) fruto da deposio dos rios, passe a ter grande fertilidade em todo territrio. C) originrio da decomposio de rochas baslticas, se torne apto para o cultivo. D) de origem fluvial-marinha, sofra o processo de laterizao e fique imprprio para o cultivo. E) fruto da decomposio de rochas magmticas, adquira grande fertilidade.

A) os municpios mais urbanizados de Rondnia, formando a grande megalpole ocidental da produo de soja. B) o espao geogrfico marcado pelas grandes empresas rurais exportadoras de soja, milho e feijo. C) parte do Arco do Desmatamento extensa faixa que vai de Rondnia ao Maranho, passando pelo Mato Grosso e pelo Par, que se caracteriza pela expanso das lavouras de soja, que atraem agricultores para as reas desmatadas e abandonadas. D) a explorao predatria de madeiras nobres como o mogno, praticadas por madeireiras clandestinas, cujo destino so as grandes cidades da regio sudeste. E) o local de alagamento para a construo da hidreltrica de Ji-paran, associada produo e beneficiamento da soja.

07

www.pciconcursos.com.br

1638

24. O homem chega j desfaz a natureza, tira gente, pe represa, diz que tudo vai mudar... ...debaixo d'gua l se vai a vida inteira... (S e Guarabira) O trecho da msica acima se refere Represa de Sobradinho no Vale do Rio So Francisco, na regio Nordeste do pas, mas serve para exemplificar os danos causados pela instalao da Hidreltrica do Jirau, no municpio de Porto Velho, em Rondnia. As hidreltricas do Rio Madeira foram comparadas a uma bomba atmica pela ambientalista Telma Monteiro, em seu blog: as barragens produzem o efeito arrasador de uma bomba sobre o solo, enviando ondas de destruio na Amaznia, provocando um desequilbrio ambiental. AAmaznia frgil e basta um nico mega-projeto para desencadear e propagar a destruio. Como consequncia social e ambiental, respectivamente, da instalao da Hidreltrica do Jirau podemos citar: A) extino de parte da fauna e flora deslocamento da populao. B) aumento do nmero de casos de malria mudana no fluxo de sedimentos dos rios. C) o alagamento das reas florestais migrao da fauna para montante do rio. D) a eutrofizao do lago da represa aumento do nmero de casos de malria. E) deslocamento da populao reduo da rea para cultivo.

27. Comparando os mapas, podemos observar que a BR-364 corta o Estado de Rondnia, atravessando:

25. Entre as regies brasileiras, a Norte a que possui o menor nmero de cidades. Todos os seus estados, inclusive o de Rondnia, apresentam baixos nveis de urbanizao; ainda assim, sua populao predominantemente urbana. Um dos motivos que levou a esse processo do homem rumo cidade foi: A) a formao de muitas vilas e povoados ao longo dos grandes eixos rodovirios, devido poltica de expanso dos centros conurbados. B) ao fracasso dos assentamentos de pequenos produtores rurais nos projetos agropecurios promovidos pelo governo. C) a desestruturao das aldeias indgenas, forando a populao nativa a migrar para as pequenas vilas, transformando-as em grandes centros urbanos. D) a conurbao existente entre Manaus e Porto Velho, gerando um grande eixo urbano e servindo de fator de atrao populacional. E) a restrio do acesso terra aos grandes latifundirios, por falta de financiamento do Estado e dos grandes bancos.

A) as cidades de Pimenta Bueno, Cacoal, Ji-paran e Porto Velho. B) o curso superior do rio Mamor. C) a Chapada dos Parecis. D) o rio Guapor. E) o sudoeste do Parque Nacional dos Pacas Novos.

26. Tendo grande extenso territorial, natural que o Brasil seja um dos pases com maior potencial mineral do mundo. A produo mineral tem se ampliado, devido a crescentes investimentos externos, principalmente a partir dos anos de 1990. O Estado de Rondnia o grande responsvel pela produo e exportao brasileira de: A) B) C) D) E) cassiterita. cobre. bauxita. grafita. potssio.

08

www.pciconcursos.com.br

1639

28. A Estrada de Ferro Madeira-Mamor (EFM-M) foi uma soluo de engenharia e um problema de geografia. O problema da linha foi solucionado, mas transformou-se numa falha econmica. Hoje, as silenciosas locomotivas, os trilhos enferrujados, e as sepulturas de milhares de trabalhadores que morreram para construir a linha permanecem como smbolo do esforo do homem contra as foras da natureza. A ferrovia tambm um testemunho dos sonhos desfeitos dos ingleses e dos empresrios americanos que pensavam que a estrada de ferro poderia dar lucro.
(COOPER, Martin Histria Viva, coleo Caminhos do Trem).

30. As mulheres brasileiras esto ampliando sua participao no comando das famlias nas Regies Nordeste, Sudeste, Centro-Oeste e Sul. Porm, no este o caso da Regio Norte onde os ndices so mais baixos. O Estado de Rondnia, por exemplo, apresentava o ndice de 11,7% de mulheres chefes de famlia, enquanto a mdia da Regio Nordeste chegava a 19,50% de mulheres no comando dos seus lares. Sendo assim, marque a alternativa correta. A) Em vista dos nveis salariais mais elevados que as mulheres obtm no mercado de trabalho, a elevao do nmero de mulheres como chefes de famlia crescem em todo Brasil. B) A desestruturao das famlias est diretamente relacionada ao ingresso das mulheres no mercado de trabalho. C) Rondnia tem um baixo ndice de participao de mulheres enquanto chefes de famlia por ser uma rea de imigrao recente e, neste caso, como acontece geralmente, predomina a populao masculina. D) A ampliao da participao das mulheres como chefes de famlia o resultado de conquistas obtidas pelo movimento feminista que possibilitou s mulheres as mesmas condies no mercado de trabalho que os homens. E) Os elevados ndices de participao das mulheres chefes de famlia, no Nordeste brasileiro, se explica em funo da resistncia masculina ao trabalho agrcola nas reas rurais.

Em relao Estrada Madeira-Mamor correto afirmar que: A) a Estrada Madeira-Mamor foi construda no sculo XIX, no auge do ciclo do cacau e da borracha na Amaznia, levando para a Amrica do Norte e a Europa parte do lucro obtido pelo extrativismo. B) o objetivo da Estrada foi proporcionar melhores condies de vida ao povo da Floresta Amaznica, principalmente populao do Estado de Rondnia. C) os primeiros quilmetros da construo, realizados no Estado do Acre, possibilitaram ao coronel George Church, sentir a real condio do empreendimento na Floresta Amaznica. D) devido ao total controle das doenas tropicais como especialmente a malria, o projeto da estrada conseguiu cumprir todos os prazos determinados pelas trs empresas inglesas. E) aps falncia dos ingleses, Farquhar (norte americano), assume as obras da estrada, construindo na cidade de Porto Velho hospitais e residncias seguras para os seus funcionrios, minimizando assim a grande mortalidade dos trabalhadores.

29. H mais de um sculo, subordinados a relaes quase servis de trabalho, reproduzindo as mesmas relaes de gerao em gerao num mesmo espao da floresta extraindo ltex, colhendo castanha-do-par, sem ter precisado para isso mais do que pequenas clareiras na mata os habitantes da floresta lutam pela concretizao das reservas extrativas que representam: A) uma proposta de explorao racional para a preservao da floresta e que garanta a elevao do nvel de vida da populao local. B) a volta do sistema de aviamento onde o empresrio capitalista responsabiliza-se pelo escoamento da produo. C) experincias de colonizao com a introduo de programas tecnolgicos, econmicos e sociais para promoverem a elevao do nvel da vida da populao local. D) a transformao das reas ocupadas em espaos agrcolas e pecurios rentveis e modernos. E) uma subdiviso da rea florestal em lotes individuais de acordo com os mdulos rurais regionais.

NOES DE INFORMTICA
31. No Microsoft Office Word, conforme as marcaes exibidas na rgua abaixo, qual alternativa representa a correta formatao do texto a seguir?

O projeto GUGU da Funcab promove a reintegrao fsica, psquica e social de idosos atravs de atividades variadas em 28 ncleos na cidade de Niteri. A) O projeto GUGU da Funcab promove a reintegrao fsica, psquica e social de idosos atravs de atividades variadas em 28 ncleos na cidade de Niteri. Esta representao no est relacionada formatao de pargrafos do texto. O projeto GUGU da Funcab promove a reintegrao fsica, psquica e social de idosos atravs de atividades variadas em 28 ncleos na cidade de Niteri. O projeto GUGU da Funcab promove a reintegrao fsica, psquica e social de idosos atravs de atividades variadas em 28 ncleos na cidade de Niteri. O projeto GUGU da Funcab promove a reintegrao fsica, psquica e social de idosos atravs de atividades variadas em 28 ncleos na cidade de Niteri.

B) C) D) E)

09

www.pciconcursos.com.br

1640

32. Qual a opo da barra de tarefas que permite exibir o desktop do Windows ou iniciar um aplicativo com um nico clique sobre o cone correspondente? A) B) C) D) E) Painel de Controle. Iniciar. rea de Notificao. Barra Inicializao rpida. Gerenciador de Tarefas.

36. Os softwares podem ser classificados basicamente como software de Sistema e Aplicao. Qual alternativa NO representa um software de Aplicao? A) B) C) D) E) PowerPoint. Access. Word. Excel. Windows.

33. O Windows Explorer do Windows XP oferece algumas opes de exibio de arquivos e pastas. Qual o modo selecionado para exibio conforme imagem a seguir?

37. O processo de gerenciamento de riscos de segurana da Microsoft dividido em quatro fases. Qual alternativa NO representa uma dessas fases? A) B) C) D) E) Suporte s decises. Implementao de alta disponibilidade. Anlise da eficcia do programa. Avaliao de riscos. Implementao de controles.

38. Considere o trecho apresentado a seguir como o resultado de uma busca realizada atravs da ferramenta Google. D) E) A) B) C) Lista. Detalhes. Miniaturas. Lado a lado. cones. Qual alternativa apresenta a expresso de busca correta para retornar o resultado apresentado? 34. Para que serve o comando Dividir exibido no menu Janela do Microsoft Office Word? A) Dividir um documento em dois documentos distintos. B) Dividir uma tabela em duas tabelas distintas. C) Permitir visualizar duas partes distintas de um mesmo documento. D) Exibir numa mesma janela dois documentos distintos. E) Dividir a clula de uma tabela. A) B) C) D) E) Inscries Funcab. concursos Funcab. concursos no Rio de Janeiro. concursos no Rio de Janeiro Funcab. Funcab.

39. Qual o recurso utilizado no Internet Explorer para manter vrias pginas web abertas simultaneamente? 35. Sobre a memria RAM de um computador, correto afirmar que: A) uma memria de acesso mais rpido que a memria Cache. B) de leitura e escrita, pois permite ler e escrever dados, alter-los e voltar a grav-los. C) mantm toda a informao gravada nela, mesmo quando o computador desligado. D) utilizada para guardar programas e informaes responsveis pelo funcionamento interno do computador. E) nela armazenada a BIOS, programa cuja principal funo controlar o hardware do computador. A) B) C) D) E) Pginas recentes. Pgina Inicial. Guias. Histrico. Favoritos.

40. A Internet uma rede que liga milhes de computadores em todo o mundo e oferece uma srie de servios. Qual o mais recomendado para postar uma pergunta e participar de discusses relativas a um assunto especfico? A) B) C) D) E) Mensagem Instantnea. Compartilhamento de Arquivos. Blogs. E-mail. Grupos de Notcias e fruns de discusso.

10

www.pciconcursos.com.br

1641

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
41. Segundo a Constituio Federal de 1988, o crime que enumerado como imprescritvel : A) os definidos como crimes hediondos. B) a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. C) a prtica da tortura. D) o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. E) o terrorismo.

44. O crime de leso corporal definido no Artigo 129 do Cdigo Penal prev que crime a conduta dolosa que ofende a integridade fsica ou a sade de outrem. A doutrina brasileira por sua vez faz uma classificao entre o que seria uma leso corporal de natureza leve, grave e gravssima, levando em considerao o resultado da leso. Diante desta classificao doutrinria, caso ocorra uma leso corporal dolosa e dessa advenha um resultado, qual dos resultados abaixo configuraria uma leso corporal de natureza gravssima? A) Deformidade permanente. B) Incapacidade para as ocupaes habituais, por mais de trinta dias. C) Acelerao de parto. D) Perigo de vida. E) Debilidade permanente de membro, sentido ou funo.

42. A nossa Carta Magna prev, que para casos de grave crise institucional, o Presidente da Repblica pode utilizar algumas Medidas de Emergncias para restabelecer o funcionamento normal do Estado Brasileiro, dentre essas medidas consta o Estado de Stio. Decretado o Estado de Stio com fundamento em comoo grave de repercusso nacional ou ocorrncia de fatos que comprovem a ineficcia de medida tomada durante o estado de defesa, algumas medidas podem ser tomadas contra as pessoas, EXCETO a: A) interveno nas empresas de servios pblicos. B) deteno em edifcio no destinado a acusados ou condenados por crimes comuns. C) obrigao de permanncia em localidade determinada. D) suspenso da liberdade de reunio. E) priso por crime contra o Estado, sem imediata comunicao ao juiz competente.

45. Segundo Eugnio Pacelli A prova judiciria tem um objetivo claramente definido: a reconstruo dos fatos investigados no processo, buscando a maior coincidncia com a realidade histrica, isto , com a verdade dos fatos, tal como efetivamente ocorridos no espao e no tempo. (DE
OLIVEIRA, Eugnio Pacelli. Curso de Processo Penal. 12 ed, Lumen Jris, Rio de Janeiro, 2009, p. 317). No que diz respeito aos meios de prova,

quando o exame realizado por um perito oficial, a partir de informaes prestadas por testemunhas, ou atravs do exame de documentos relativos aos fatos, cuja existncia se quer provar, estamos diante de um exame: A) B) C) D) E) de corpo delito direto. grafotcnico. de constatao da veracidade. testemunhal indireto. de corpo delito indireto.

43. A Imputabilidade penal a capacidade de entendimento do carter ilcito do fato e de determinar seu comportamento conforme este entendimento. Assim, para que um agente seja responsabilizado por um fato tpico e ilcito por ele cometido preciso que seja imputvel. A nossa legislao adotou os critrios: biolgico e o biopsicolgico para determinar a imputabilidade penal. De acordo com o nosso Cdigo Penal NO isento de pena o agente que: A) por embriaguez voluntria, pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos, era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. B) Possuir, na poca dos fatos, idade inferior a dezoito anos. C) por embriaguez completa, proveniente de caso fortuito, era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. D) por doena mental ou desenvolvimento mental incompleto ou retardado, era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. E) por embriaguez completa, proveniente de fora maior, era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.

46. Igor Policial Civil lotado na Delegacia Especializada de Jogos e Diverses, a que tem como funo organizar, verificar, fiscalizar a documentao de estabelecimentos e por fim, aps essa verificao, autorizar o funcionamento de estabelecimentos de Jogos de Diverses. Acontece que em uma dessas verificaes, Igor percebe que a casa de show Noite-Arriba est com a documentao irregular. Diante deste fato, Igor intima o proprietrio da Casa de Show, Fernando, a comparecer repartio pblica. Ao chegar Delegacia, Igor explica para Fernando que a documentao do seu estabelecimento estava irregular e para no fechar a Casa de Show Igor exige que Fernando lhe pague a quantia de R$ 3.000,00 (trs mil reais). Fernando, por sua vez, por medo, sede presso de Igor e paga a quantia que lhe fora exigida. Analisando o caso acima, a conduta de Igor se enquadra no seguinte tipo penal: A) B) C) D) E) corrupo Passiva. corrupo Ativa. prevaricao. concusso. excesso de exao.

11

www.pciconcursos.com.br

1642

47. A persecuo criminal pode ser dividida em duas fases: a investigao criminal e a ao penal. Durante a fase da investigao criminal, a Polcia Judiciria exerce suas atribuies de investigar atravs do Inqurito Policial, possuindo este, inmeras caractersticas. Tendo em vista as regras processuais vigentes, identifique o princpio abaixo elencado que NO se aplica ao Inqurito Policial. A) B) C) D) E) Oficialidade. Oficiosidade. Contraditrio. Legalidade ou obrigatoriedade. Indisponibilidade.

50. Na metade do Sculo XIX, prevalecia a ideia de que o Estado no tinha qualquer responsabilidade pelos atos praticados pelos seus agentes. Modernamente, entretanto, as legislaes dos pases civilizados admitem a responsabilidade pelos danos que seus agentes causem a terceiros. A nossa Carta Magna estipula como a Responsabilidade Civil do Estado em seu Art. 37, Pargrafo 6, e tambm consagrou a Teoria adotada quanto a essa responsabilidade. De acordo com o pargrafo acima referenciado, o tipo de responsabilidade e a Teoria adotada pela Constituio Federal de 1988, quanto Responsabilidade Civil do Estado so, respectivamente: A) B) C) D) E) subjetiva e teoria do risco administrativo. objetiva e teoria do risco administrativo. subjetiva e teoria do risco integral. objetiva e teoria da falta do servio. objetiva e teoria da culpa administrativa.

48. A Lei n 7.960/89 dispe sobre a priso temporria que ser cabvel quando for imprescindvel para as investigaes do inqurito policial e quando o indiciado no tiver residncia fixa ou no fornecer elementos necessrios ao esclarecimento de sua identidade. Alm desses dois requisitos acima descritos, a Lei n 7.960/89 traz um rol taxativo, no qual prev os crimes, em que cabvel a decretao da priso temporria. Dentre os crimes abaixo citados, assinale a hiptese em que NO h a possibilidade de decretao da priso temporria. A) B) C) D) E) Quadrilha ou bando. Crimes contra o sistema financeiro. Furto duplamente qualificado. Extorso. Sequestro ou crcere privado.

51. Por quesito, entende-se justamente a pergunta ou interrogao formulada para que seja respondida pelos peritos. Qual das alternativas NO est adequada quesitao judicial? A) Os peritos no devem limitar-se a responder os quesitos formulados, se constatarem a necessidade de aduzir algo que deles no conste. B) Em um exame pericial de livros contbeis, os quesitos formulados no podem se estender de modo a transformar a exibio parcial em exibio total. C) O Juiz pode indeferir quesitos impertinentes. D) Quesitos pertinentes so os que, legalmente autorizados, se apoiam em fatos e circunstncias que se relacionam com a matria constante dos autos. E) Os peritos devem responder a quesitos quanto a matria e da questo do mrito.

49. Segundo Jos dos Santos Carvalho Filho: Os atos administrativos emanam de agentes dotados de parcela do Poder Pblico. Basta essa razo para que precisem estar revestidos de certas caractersticas que os tornem distintos de atos privados em geral. (FILHO, Jos dos Santos Carvalho. Manual
de Direito Administrativo, 21 ed, Lumen Juris, Rio de Janeiro, 2008, p. 115/116) . As caractersticas que determinam o ato

administrativo so: A) B) C) D) presuno de legitimidade, causa, objeto. motivao, objeto e autoexecutoriedade. competncia, forma e finalidade. presuno de legitimidade, autoexecutoriedade e imperatividade. E) c o e r c i b i l i d a d e , p r e s u n o d e l e g i t i m i d a d e , imperatividade.

52. Dentre o conceito contemporneo de Percia, assinale a alternativa que apresenta a correta definio. A) Percia a diligncia realizada por peritos concursados, excluindo-se as relativas a fatos atpicos. B) Percia uma diligncia realizada por profissional com reconhecida experincia, a fim de esclarecer certos fatos, objeto do litgio judicial, no cabendo a diligncia no interesse extrajudicial. C) Exame, verificao da verdade, realizado exclusivamente por peritos. D) Como metodologia a diligncia com aplicao da essncia de alguma cincia na busca da verdade sobre coisas ou seres no estado em que se encontram. E) O laudo da lavra do perito, aborda com sua sabedoria, o fato, suas consequncias, sem avaliar suas evolues.

12

www.pciconcursos.com.br

1643

53. Em locais de crimes contra a pessoa, os peritos podem encontrar os seguintes instrumentos de crime: A) B) C) D) E) corto-contundentes e contundentes. prfuro-contundentes e corto-contusos. prfuro-contusos e cortantes. prfuro-incisos e cortantes. contundentes e prfuro-contusos.

57. Assinale a alternativa que apresenta corretamente um conceito fundamental da Percia Criminalstica. A) Princpio da Interpretao Dois objetos podem ser idnticos. B) Princpio da Descrio O resultado de um exame pericial constante em relao ao tempo. C) Princpio da Observao Nem todo o contato deixa uma marca. (Edmond Locard) D) Princpio da Documentao A cadeia de custdia da prova material visa proteger a fidelidade. A documentao correspondente a cada vestgio no pode ser realizada por anotao e despacho do prprio perito que o considerou. E) Princpio da Anlise A anlise pericial pode, em alguns casos, no seguir o mtodo cientfico.

54. Para o leigo em Criminalstica, e na linguagem destituda de caractersticas jurdicas, depreende-se que vestgios e indcios praticamente se constituem de sinnimos. Assinale a alternativa que melhor exprime o conceito jurdico de vestgio ou indcio sob o enfoque criminalstico. A) O vestgio aponta, o indcio encaminha. B) O indcio tem importante valor probatrio, no havendo necessidade da avaliao do carter de autenticidade. C) O indcio prova necessariamente a autoria material de um fato delituoso. D) Os indcios podem ser prximos, manifestos ou distantes. E) O vestgio todo e qualquer sinal, marca ou outro elemento material, conhecido e provado, que, por sua relao necessria ou possvel com outro fato, que se desconhece, prova ou leva a presumir a existncia deste ltimo.

58. Com relao ao levantamento topogrfico de um local de fato delituoso correto afirmar: A) B) C) D) E) pode ser do tipo esboo ou plano Kenyer. no deve incluir reas mediatas. no h distino entre croqui e desenho final. dispensa o registro fotogrfico. no deve assinalar disposies relativas de vestgios.

55. A Criminalstica Geral aplica as suas metodologias com base em sete princpios cientificamente estruturados e comprovados na prtica. Qual alternativa apresenta dois destes princpios, segundo a viso de Montiel de Souza? A) B) C) D) E) Uso e incerteza. Intercmbio e exclusividade. Correspondncia ou produo. Probabilidade e incerteza. Reconstituio e empirismo.

59. As respostas s indagaes clssicas do Heptmetro de Quintiliano podem ser encontradas a partir das hipteses obtidas dos juzos formulados, aps o necessrio processo de comprovao. Que indagao se aproxima mais dos objetivos da Criminologia? A) B) C) D) E) De que forma foi utilizado? Onde? Qual o meio empregado? Quando? Por qu?

56. A interpretao de manchas de sangue em um local de crime pode revelar importantes elementos para a elucidao da dinmica do evento. Que formato de mancha de sangue pode indicar o sentido de direo em que uma vtima imprimiu, aps ser atingida por um projtil de arma de fogo? A) B) C) D) E) Gotculas. Filetes continuados. Salpico. Gota de formato circular. Gota de formato estrelado.

60. Dentre as tcnicas utilizadas para a transferncia e perpetuao de vestgios podemos citar: A) B) C) D) E) vitriolagem e fotografia. revelaes e tipificao. moldagem e tipificao. modelagem e restaurao. decalque e fotografia.

61. So processos de oramentao: A) anlise linear de estimativas e quantificao dos insumos. B) correlao simples e anlise linear de estimativas. C) correlao simples e quantificao dos insumos. D) correlao simples e mapeamento de estimativas paramtricas. E) quantificao dos insumos e mapeamento de estimativas paramtricas.

13

www.pciconcursos.com.br

1644

62. custo direto de produo o gasto com: A) B) C) D) E) administrao do projeto. planejamento e controle do projeto. vistorias. projeto de engenharizao. equipamentos incorporados obra.

66. Com relao s estacas NO correto afirmar: A) as metlicas so usadas nos terrenos de pouca resistncia. B) as de madeira e concreto podem ser empregadas em qualquer tipo de terreno. C) as de concreto podem ser pr-moldadas ou moldadas no solo. D) as de madeira so feitas de madeira dura e falquejada ou rolia. E) as metlicas so formadas por uma haste oca, feita de ferro e com rosca na extremidade.

63. Quais os tipos de asfalto que as normas brasileiras estabelecem para a impermeabilizao? A) o tipo I para a impermeabilizao de fundao; o tipo II para a impermeabilizao de fundaes e coberturas; o tipo III para a impermeabilizao de coberturas. B) os tipos I e III so para a impermeabilizao de fundao; o tipo II para a impermeabilizao de coberturas. C) o tipo I para a impermeabilizao de fundaes e coberturas; o tipo II para a impermeabilizao de fundaes; o tipo III para a impermeabilizao de coberturas. D) o tipo I para a impermeabilizao de fundao; o tipo II para a impermeabilizao de coberturas; o tipo III para a impermeabilizao de fundaes e coberturas. E) o tipo I para a impermeabilizao de coberturas; o tipo II para a impermeabilizao de fundaes e coberturas; o tipo III para a impermeabilizao de fundaes.

67. A Lei Federal n 8.666/93, de 21/06/93 e suas atualizaes, estabelece as seguintes modalidades de licitao: A) concorrncia, tomada de preos, convite, leilo, convocao direta e prego. B) concorrncia, tomada de preos, consulta prvia, arrematao, leilo e prego. C) concorrncia, tomada de preos, convite, concurso, certame e prego. D) concorrncia, tomada de preos, convite, arrematao, leilo e prego. E) concorrncia, tomada de preos, convite, concurso, leilo e prego.

64. Com relao pega do cimento: A) o endurecimento um pouco maior em presena do ar e desde que a massa seja convenientemente curada. B) no sofre influncia de temperaturas altas ou baixas. C) quando feita sob forte compresso, reduz a resistncia da argamassa depois de endurecida. D) acelerada pelo sulfato e clorureto de clcio, em pequena poporo na gua. E) retardada pelos carbonatos e silicatos alcalinos.

68. O planejamento se traduz na forma de planos que: A) expressam as decises tomadas ao longo de todo o processo de iniciao, planejamento e execuo, indicam os padres esperados de desempenho e no devem sofrer alteraes, pois fruto de um processo consistente e criterioso. B) expressam as decises tomadas ao longo de todo o processo de iniciao, planejamento e execuo, no indicam os padres esperados de desempenho, e devem sofrer alteraes conforme as solicitaes impostas pelo meio. C) expressam as decises tomadas ao longo de todo o processo de planejamento, no indicam os padres esperados de desempenho e no devem sofrer alteraes, pois fruto de um processo consistente e criterioso. D) expressam as decises tomadas ao longo de todo o processo de planejamento, indicam os padres esperados de desempenho, e devem sofrer alteraes conforme as solicitaes impostas pelo meio. E) expressam as decises tomadas ao longo de todo o processo de planejamento, indicam os padres esperados de desempenho e no devem sofrer alteraes, pois fruto de um processo consistente e criterioso.

65. Com relao s areias mdias e grossas: A) tanto as mdias quanto as grossas aceleram o endurecimento e aumentam a resistncia da argamassa. B) o fato de serem mdias ou grossas no influencia no endurecimento e resistncia da argamassa. C) as mdias aceleram o endurecimento e aumentam a resistncia da argamassa, enquanto as grossas retardam o endurecimento e aumentam a resistncia da argamassa. D) as mdias retardam o endurecimento e aumentam a resistncia da argamassa, enquanto as grossas aceleram o endurecimento e aumentam a resistncia da argamassa. E) as mdias aceleram o endurecimento e diminuem a resistncia da argamassa, enquanto as grossas retardam o endurecimento e aumentam a resistncia da argamassa.

14

www.pciconcursos.com.br

1645

69. No que se refere locao da obra correto afirmar que: A) a fixao de alinhamentos no terreno pelo processo dos cavaletes, consiste na cravao de pregos em cavaletes opostos, constitudos, cada um, de duas estacas de madeira cravadas no solo e uma travessa pregada sobre elas. B) o processo do gonimetro produz um grau de erros similar ao do processo do esquadro. C) ao marcarmos as posies das paredes, devemos fazlas por uma de suas faces, para que se tenha distribuio racional das diferenas de espessura da parede. D) na locao utilizando o processo do esquadro, quando menor o esquadro menor o erro. E) o processo de locao por esquadro pode ser empregado para construes de pequeno, mdio e grande porte.

72. Os resultados de um servio de sondagem so sempre acompanhados de relatrios contendo as seguintes indicaes: A) Planta de situao dos furos, perfil de cada sondagem com as cotas de onde foram tiradas as amostras, classificao das diversas camadas, nveis do terreno e dos diversos lenis dgua, resistncia penetrao do barrilete amostrador. B) Planta de situao dos furos, estudo de viabilidade do tipo de fundao a ser empregada, classificao das diversas camadas, nveis do terreno e dos diversos lenis d'gua, resistncia penetrao do barrilete amostrador. C) Planta de situao dos furos, perfil de cada sondagem com as cotas de onde foram tiradas as amostras, classificao das diversas camadas, nveis do terreno e dos diversos lenis d'gua, estudo de viabilidade do tipo de fundao a ser empregado. D) Planta de situao dos furos, perfil de cada sondagem com as cotas de onde foram tiradas as amostras, estudo de viabilidade do tipo de fundao a ser empregado, nveis do terreno e dos diversos lenis d'gua, resistncia penetrao do barrilete amostrador. E) Planta de situao dos furos, perfil de cada sondagem com as cotas de onde foram tiradas as amostras, classificao das diversas camadas, estudo de viabilidade do tipo de fundao a ser empregada, resistncia penetrao do barrilete amostrador.

70. Assinale a alternativa que apresenta uma correta correlao entre o tipo de rocha e o tipo de solo residual derivado desta. A) B) C) D) E) filitos, areno argiloso. granito, argiloso. basalto, argiloso (pouca areia). quartzito, areno-argiloso (micceo). calcrio, arenoso.

71. Com relao aos mtodos de explorao do subsolo, so exemplos de ensaios in loco: A) auscultao, execuo de sondagens, prova de carga, ensaios geofsicos. B) execuo de sondagens, medida da presso neutra, prova de carga, ensaios geofsicos. C) auscultao, medida da presso neutra, prova de carga, ensaios geofsicos. D) auscultao, medida da presso neutra, prova de carga, execuo de sondagens. E) auscultao, medida da presso neutra, execuo de sondagens, ensaios geofsicos.

73. Considerando-se que os canais so condutos livres, correto afirmar: A) o traado de um canal condicionado s declividades que podem ser admitidas. B) no clculo da declividade devem ser consideradas a fora de arrastamento e a fora trativa composta. C) devem ser utilizadas, na medida do possvel, mudanas frequentes de declividade. D) declividades acentuadas so benficas, pois possibilitam a conservao do leito. E) declividades fracas so as mais indicadas, pois facilitam a manuteno do sistema.

74. No que se refere ao clculo de drenagem, os mtodos de Thiessen e a Carta das Isoietas so utilizados para determinar: A) B) C) D) E) a bacia de contribuio. a rea de precipitao. o tempo de recorrncia. a precipitao mdia. o tempo de concentrao.

15

www.pciconcursos.com.br

1646

75. So itens que a terraplenagem compreende: A) elaborao do projeto de terraplenagem, desobstruo do local em que vai ser construda a estrada, escavaes, o transporte, colocao, compactao e conformao dos materiais que vo formar o corpo da estrada. B) elaborao do projeto de terraplenagem, desobstruo do local em que vai ser construda a estrada, locao da estrada, escavaes, o transporte, colocao, compactao e conformao dos materiais que vo formar o corpo da estrada. C) desobstruo do local em que vai ser construda a estrada, locao da estrada, escavaes, o transporte, colocao, compactao e conformao dos materiais que vo formar o corpo da estrada. D) locao da estrada, preparo das fundaes, escavaes, o transporte, colocao, compactao e conformao dos materiais que vo formar o corpo da estrada. E) desobstruo do local em que vai ser construda a estrada, preparo das fundaes, escavaes, o transporte, colocao, compactao e conformao dos materiais que vo formar o corpo da estrada.

77. Segundo a norma DNER-PRO 212/94 - Estudos e Projetos para Integrao de Rodovias com o Meio-Ambiente, no estudo do impacto ambiental devem ser consideradas as seguintes reas das rodovias: A) rea de domnio central, rea de domnio lateral, rea de domnio do entorno. B) rea de domnio direto, rea de domnio indireto, rea de influncia. C) rea de influncia direta, rea de influncia indireta, rea de domnio indireto. D) rea de influncia direta, rea de influncia indireta, rea de domnio direto. E) rea de influncia central, rea de influncia lateral, rea de influncia do entorno.

78. Os oito primeiros passos para a implantao do anteprojeto geomtrico apresentam, normalmente, a seguinte sequncia: A) identificao dos pontos obrigados, exame do terreno ao longo da diretriz, clculo do estaqueamento do traado, escolha dos pontos de interseo das tangentes (PI), definio das coordenadas dos PIs, clculo dos comprimentos das tangentes e das deflexes, escolha dos raios mais convenientes para as curvas circulares, clculo das coordenadas dos pontos notveis das curvas. B) identificao dos pontos obrigados, exame do terreno ao longo da diretriz, definio das coordenadas dos PIs, escolha dos pontos de interseo das tangentes (PI), clculo dos comprimentos das tangentes e das deflexes, clculo das coordenadas dos pontos notveis das curvas, escolha dos raios mais convenientes para as curvas circulares, clculo do estaqueamento do traado. C) exame do terreno ao longo da diretriz, identificao dos pontos obrigados, escolha dos pontos de interseo das tangentes (PI), definio das coordenadas dos PIs, clculo dos comprimentos das tangentes e das deflexes, escolha dos raios mais convenientes para as curvas circulares, clculo das coordenadas dos pontos notveis das curvas, clculo do estaqueamento do traado. D) identificao dos pontos obrigados, exame do terreno ao longo da diretriz, escolha dos pontos de interseo das tangentes (PI), definio das coordenadas dos PIs, clculo dos comprimentos das tangentes e das deflexes, clculo das coordenadas dos pontos notveis das curvas, escolha dos raios mais convenientes para as curvas circulares, clculo do estaqueamento do traado. E) exame do terreno ao longo da diretriz, identificao dos pontos obrigados, clculo dos comprimentos das tangentes e das deflexes, escolha dos pontos de interseo das tangentes (PI), definio das coordenadas dos PIs, clculo das coordenadas dos pontos notveis das curvas, escolha dos raios mais convenientes para as curvas circulares, clculo do estaqueamento do traado.

76. Considerando a figura abaixo, de acordo com os princpios de Brisson:

A) para transpor uma linha de cumeada (MO) necessrio seguir a crista de um contraforte, pois levar a um ponto mais alto. B) a zona de convexo hidrca formada pela rea delimitada pelos pontos O, G e O. C) o ponto de um divisor de guas em que se renem dois ou mais divisores de menor importncia um ponto baixo (pontos O e O). D) o divisor de guas de um contraforte aproximadamente paralelo e de igual inclinao ao talvegue corespondente (linhas MO e MO). E) quando um divisor de guas encontrado por dois talvegues situados em vertentes adjacentes, o ponto de juno G deve ser um mximo relativo.

16

www.pciconcursos.com.br

1647

79. Considerando a viga simplesmente apoiada da figura abaixo, os valores corretos para R1, R2, FC1, FC2, FC3, M1 e M2 so, respectivamente:

80. O grau hiperesttico da estrutura abaixo igual a:

A) B) C) D) E)

4 5 1 2 3

DISCURSIVA
Redija um texto dissertativo, em torno de 20 a 30 linhas, fundamentando-o com argumentos convincentes. Para o planejamento e o controle de um projeto, tm-se duas ferramentas importantes: a Estrutura Analtica do Projeto (EAP) e a Estrutura Analtica de Insumos (EAI). A interseo da EAI e a EAP permite caracterizar os diferentes Centros de Custo ou, mais precisamente, os Centros de Apropriao (CA). Discorra sobre a veracidade das informaes acima, apresentando os motivos que o levaram a tal concluso.

A) 3500 kg, 1500 kg, 2500 kg, 2500 kg, 1500 kg, 6000 kg/m, 10000 kg/m. B) 3500 kg, 2500 kg, 3500 kg, 1500 kg, 2500 kg, 7000 kg/m, 10000 kg/m. C) 2500 kg, 3500 kg, 3500 kg, 1500 kg, 2500 kg, 8000 kg/m, 10000 kg/m. D) 2500 kg, 2500 kg, 3500 kg, 2500 kg, 2500 kg, 8000 kg/m, 12000 kg/m. E) 3500 kg, 2500 kg, 2500 kg, 1500 kg, 1500 kg, 7000 kg/m, 12000 kg/m.

17

www.pciconcursos.com.br

1648

RA
18

SC
www.pciconcursos.com.br 1649

UN

HO

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - POLICIA CIVIL DO ESTADO DE RONDNIA Cargo: PROVA X S01 DELEGADO DE POLCIA LNGUA PORTUGUESA 1 D 2 B 3 E 4 A 5 A 6 E 7 D 8 C 9 C ATUALIDADES

Tipo de Prova NOES DE INFORMTICA

CONHECIMENTO REGIONAL

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B E B C A D E B E D D A C B B A A E A C C D A C B E B D C E

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 E A D A B B C C A D A E E A E E E B A B B A A B D B B C E D E E B A B A C B A D

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - POLICIA CIVIL DO ESTADO DE RONDNIA Cargo: PROVA X LNGUA PORTUGUESA ATUALIDADES

Tipo de Prova NOES DE INFORMTICA

CONHECIMENTO REGIONAL

S02 PERITO CRIMINAL (REA: Engenharia Agronmica)

1 D

2 B

3 E

4 A

5 A

6 E

7 D

8 C

9 C

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B E B C A D E B E D D A C B B A A E A C C D A C B E B D C E

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 B E www.pciconcursos.com.br A A E D C C D B E D A D C C B A E E E E B C B C C C D A B D C D C C E B A A

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - POLICIA CIVIL DO ESTADO DE RONDNIA Cargo: PROVA X LNGUA PORTUGUESA ATUALIDADES

Tipo de Prova NOES DE INFORMTICA

CONHECIMENTO REGIONAL

S02 PERITO CRIMINAL (REA: Engenharia Civil)

1 D

2 B

3 E

4 A

5 A

6 E

7 D

8 C

9 C

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B E B C A D E B E D D A C B B A A E A C C D A C B E B D C E

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 B E A A E D C C D B E D A D C C B A E E C E A A C B E D A C C A A D E D D C B A

1650

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

19

22

Consultado por um discpulo sobre as foras dominantes dos destinos dos homens, o grande sbio Pitgoras respondeu: Os nmeros governam o mundo!. Realmente. O pensamento mais simples no pode ser formulado sem nele se envolver, sob mltiplos aspectos, o conceito fundamental do nmero. Do nmero, que a base da razo e do entendimento, surge outra noo de indiscutvel importncia: a noo de medida. Medir comparar. S so, entretanto, suscetveis de medida as grandezas que admitem um elemento como base de comparao. Ser possvel medir-se a extenso do espao? De modo nenhum. O espao infinito e, sendo assim, no admite termo de comparao. Ser possvel avaliar a eternidade? De modo nenhum. Dentro das possibilidades humanas, o tempo sempre infinito e, no clculo da eternidade, no pode o efmero servir de unidade a avaliaes. Em muitos casos, entretanto, ser-nos- possvel representar uma grandeza que no se adapta aos sistemas de medidas por outra que pode ser avaliada com segurana e vigor. Essa permuta de grandeza, que visa simplificar os processos de medida, constitui o objeto principal de uma cincia que os homens denominam Matemtica.
Malba Tahan. O homem que calculava, cap. XI, p. 53 (com adaptaes).

Os itens seguintes constituem artigos, transcritos com modificaes, do Cdigo de Conduta tica Profissional dos servidores do INMETRO, disponvel na Internet:<www.inmetro.gov.br>. Julgue-os com relao correo gramatical.


Todo cidado que houver de tomar posse ou tiver de ser investido em cargo do INMETRO dever prestar compromisso solene de aceitao do Cdigo de Conduta tica Profissional, perante a Comisso de tica do INMETRO (CEI).  Qualquer pessoa que esteja sendo investigada assegurado o direito de saber o que lhe est sendo imputado, de conhecer o teor da acusao e de ter vista dos autos, no recinto da CEI, mesmo que ainda no tenha sido notificado da existncia do procedimento investigatrio.  O servidor do INMETRO, no cumprimento de sua atividade funcional, dever pautar-se por conduta funcional direcionada a coletividade e ao bom trato, em observncia as normas contidas na Constituio Federal, na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, e no Cdigo de tica Profissional.  expressamente proibido ao servidor do INMETRO: praticar uzura sobre qualquer de suas formas; proceder de forma desidiosa.
1

A respeito das ideias e estruturas lingusticas do texto acima, julgue os itens a seguir.


O trao comum que impossibilita a aplicao de sistemas de medidas para se medir a extenso do espao e avaliar a eternidade a infinitude desse espao e da eternidade. Por meio do advrbio Realmente (R.4), o autor do texto exprime concordncia com o enunciado de Pitgoras citado no primeiro pargrafo. Desfazendo-se as inverses sintticas do primeiro perodo do segundo pargrafo, obtm-se, em ordem direta, a seguinte reescritura desse perodo: Outra noo de indiscutvel importncia, que a base da razo e do entendimento, surge do nmero: a noo de medida. Respeitando-se as normas gramaticais, seria possvel reescrever o perodo iniciado com S (R.9), flexionando-se a palavra grandezas (R.10) no singular, da seguinte forma: S so, entretanto, suscetveis de medida a grandeza que admite um elemento como base de comparao. O pronome se pode ser retirado do perodo Ser possvel medir-se a extenso do espao? (R.11-12), assim como pode ser acrescentado ao perodo Ser possvel avaliar a eternidade? (R.14), formando avaliar-se, mantendo-se ambos os perodos gramaticalmente corretos. Os predicados sempre infinito (R.16) e no pode o efmero (R.16-17) tm como sujeito o substantivo tempo (R.16).

10

13

Os povos antigos mediam o comprimento as medidas lineares surgiram antes do aparecimento das de peso e capacidade comparando o comprimento de um objeto, que consideravam padro, como uma vara, com o comprimento do objeto que queriam medir. Diversas civilizaes antigas desenvolveram sistemas de medida baseados em unidades que representavam o comprimento de determinadas partes do corpo humano. Uma unidade, chamada cvado, correspondia ao comprimento do cotovelo at a ponta do dedo mdio. Os arquelogos descobriram, no Egito, varas e placas de pedra indicativas do cvado, datadas do sculo IV a.C. A diversidade dos diferentes mtodos de medida levou as sociedades primitivas, ao tornarem-se mais sofisticadas, necessidade de normalizar os seus sistemas de pesos e medidas.
Internet: <www.copeonline.com.br> e verbete Medida. In: Enciclopdia Delta Universal, Rio de Janeiro: Delta, p. 5.208-9 (com adaptaes).

Com relao ao texto acima, julgue os itens que se seguem.




Os travesses nas linhas 1 e 3 isolam uma orao de teor explicativo. Nesse caso, o primeiro travesso pode ser substitudo por qualquer das locues conjuntivas j que, dado que, uma vez que, sem prejuzo do sentido original e da correta pontuao do perodo.  Considerando o sentido da expresso como uma vara (R.4) no texto, o segmento presente nas linhas 3 e 4 pode ser corretamente reescrito dessas duas maneiras: 1) comparando o comprimento de um objeto, que consideravam padro poderia ser uma vara , com o comprimento; 2) comparando o comprimento de um objeto, que consideravam padro (uma vara, por exemplo), com o comprimento.  Constitui reescritura gramaticalmente correta do ltimo pargrafo: A diversidade dos diferentes mtodos de medida trouxe s sociedades primitivas, ao tornarem-se mais sofisticadas, a necessidade de normalizar os seus sistemas de pesos e medidas.

UnB/CESPE INMETRO

Conhecimentos Bsicos (Parte comum para todos os cargos)

www.pciconcursos.com.br

1651

O Manual de Redao da Presidncia da Repblica engloba no termo padro ofcio trs tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela forma: a exposio de motivos, o aviso e o ofcio. Com base nessa informao e nos preceitos que regem a redao de correspondncias oficiais, julgue os itens subsequentes.


Tanto na exposio de motivos quanto no aviso e no ofcio, quando se tratar de comunicao interna, na parte destinada a local e data, o local pode ser abreviado, como nos seguintes exemplos: BSB, 12 de agosto de 2008; SP, 11 de julho de 2008; BH, 15 de maio de 2008. A introduo dos avisos e ofcios que encaminham documentos deve-se iniciar com a informao do motivo da comunicao, seguindo-se os dados completos do documento que est sendo encaminhado, como mostra o exemplo a seguir: Encaminho, anexa, para conhecimento, cpia do Memorando n. 17, de 25 de abril de 2009, do Departamento de Recursos Humanos, que trata da licena do servidor Fulano de Tal. No padro ofcio, sempre que o destinatrio ocupar o cargo superior do rgo, o fecho do expediente deve conter saudao como a seguinte: Reitero a Vossa Excelncia meus protestos de elevada estima e sincera considerao.

O cientista Wallace Broecker foi premiado por ter sido a primeira pessoa a publicar a expresso aquecimento global, em 1975. Ele acredita que, para lutar contra o fenmeno das mudanas climticas, alm da necessidade de reduo das emisses dos pases desenvolvidos, eles devero tambm extrair o dixido de carbono que j emitiram na atmosfera. Ao advertir para as enormes consequncias das mudanas climticas, o cientista admitiu que a dependncia mundial em relao aos combustveis fsseis no dever mudar, pois as energias renovveis no sero consagradas totalmente nos prximos 50 anos.
Jornal do Brasil, 16/6/2009, p. A24 (com adaptaes).



Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando as mltiplas implicaes do tema por ele abordado, julgue os itens que se seguem.




A questo ambiental passou a fazer parte da agenda do mundo contemporneo desde as dcadas finais do sculo passado e tem ampliado sua importncia, realidade que se manifesta no trabalho de especialistas, na atuao de setores organizados da sociedade, em reunies multilaterais e em aes governamentais. No Brasil, o tema do meio ambiente, conquanto adotado por organizaes no-governamentais, centros de pesquisa e instituies acadmicas, pouco presente no debate poltico, nem mesmo conquistou espao na estrutura poltico-administrativa do Estado. Infere-se do texto que o uso macio do petrleo como matriz energtica do sistema produtivo mundial est com os dias contados. Entre as enormes consequncias das mudanas climticas, a que o texto alude, so apontados por muitos estudiosos a elevao do nvel dos mares e seus efeitos trgicos para determinadas regies litorneas. Devido ao estgio de desenvolvimento econmico e ao grau de sofisticao tecnolgica alcanado, os Estados Unidos da Amrica (EUA) so, ao mesmo tempo, uma das maiores economias do mundo e o pas cuja taxa de emisso de gases poluidores na atmosfera a menor. Segundo o premiado cientista a que o texto se refere, para se resolverem definitivamente os problemas decorrentes do aquecimento global suficiente que os pases mais ricos do mundo reduzam significativamente suas emisses de dixido de carbono. Embora no tenha sido ratificado pelos EUA, o Protocolo de Kyoto consistiu em tomada de posio poltica multilateral e, ainda que considerado pouco abrangente por muitos, constituiu uma espcie de ponto de partida para uma ao global com o objetivo de reduzir as agresses natureza advindas de um modelo econmico historicamente predatrio.

Em deciso histrica, a reunio da Assembleia Geral da Organizao dos Estados Americanos (OEA), em junho de 2009, tornou sem efeito a resoluo que exclua Cuba do Sistema Interamericano de Naes. Passaram-se 47 anos de isolamento desde a reunio de Punta Del Este (Uruguai), em 1962, quando foi oficializado o afastamento da ilha.
Folha de S.Paulo, Caderno Fovest, 16/6/2009, p. 6 (com adaptaes).





Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando o tema por ele focalizado, alm do atual cenrio americano, julgue os itens seguintes.




A deciso histrica a que o texto se reporta deve ser entendida como o retorno, ainda que de forma atenuada, aos tempos da polarizao ideolgica que caracterizava a Guerra Fria. Ao se afastar do comando do governo cubano, por problemas de sade, Fidel Castro foi substitudo por seu irmo Raul Castro, que o acompanha desde o incio do processo revolucionrio no pas. O atual presidente norte-americano, Barack Obama, demonstra disposio em mudar o comportamento de seu pas em face de Cuba, relao que se tornou conflituosa desde a adoo do socialismo pelo regime castrista. Em todos os pases das Amricas, ocorreram manifestaes populares de regozijo pela volta de Cuba aos quadros da OEA , em clara demonstrao de apoio ao regime cubano e de oposio grande potncia continental. Na atualidade, governos como os da Venezuela, Bolvia e Equador defendem posies polticas assemelhadas, algumas delas claramente convergentes, e tendem a prestar apoio e solidariedade ao regime cubano.















UnB/CESPE INMETRO

Conhecimentos Bsicos (Parte comum para todos os cargos)

www.pciconcursos.com.br

1652

This text refers to items from 29 to 40.


1



Developed countries face globalization as a chance to increase their industrial base.

Globalization, and related trade liberalization, is being viewed by developing countries as an opportunity to expand the industrial base and venture into an exports-led growth.


Globalization and trade have been facing problems due to market demands on developing countries.

However, Globalization has been challenged in recent years relating to its trade implications for developing countries. One of the major problems is the inability of


In developing countries, technical regulations are yet to comply not only with compulsory internal requirements, but also with international level of quality.

developing countries to conform to developed country market requirements. These requirements take the form of myriad technical regulations imposed through mandatory domestic

10

regulations and to some extent international standards. Metrology, the science of measurement, and the underlying factor for quality in the industrialized world, plays


Metrology can now be considered an underrated issue in relation to the industrialized world.

13

a vital role in modern society and in a globalized world. Still, the link between metrology and human existence is not always easily understood.


Metrology drew analogies with parts of the human body to build up a measuring device.

16

Essentially humankind has been using metrology for millennia. The Egyptian architects, for instance, used the length of the ruling pharaohs forearm from elbow to tip of the


Never before has metrology been so firmly settled in our society that it is not likely to change its present status.

19

extended middle finger as well as the breadth of his palm, to calibrate the standard unit of length for use in building the pyramids. The original measurement was transferred to and


Flat pieces of wood must have a proper way of their own to be measured.

22

carved in a block of black granite. The workers at the site were given identical replicas of the original granite unit to work with (Metrology in short, EUROMET and Phare 2000).


Distance and time can be advisably measured by the same process.

25

Today, metrology is more ingrained in our society and is used in all facets of life. Planks of wood and coffee are bought by size and weight; water, electricity and heat are


Geographic and professional boundaries are supposed to be regarded as using a uniform system for measuring.

28

metered. Gasoline and soft drinks are bought by volume. Sometimes we even measure distance in time, i.e. from A to B it should take about 20 minutes, although that is not advisable.


Common accreditation and testing of measuring standards and laboratories must be met so as to create a trustworthy international system.

31

Regardless, for a metrology system to be operational it is essential that it is uniform, and that those who use them in spite of geographic and professional boundaries, have

34

confidence in the system. When this system is aligned with mutual recognition through accreditation and testing of measuring standards and laboratories in the different countries, In the text,

37

the confidence in the system allows for human activities to be linked.


Internet: <www.unido.org> (adapted).

 

breadth (R.19) is the same as breath. the verb carved (R.22) means to make something by dividing it into parts, especially wood or stone.

Based on the text, judge the items from 29 through 38.


UnB/CESPE INMETRO

Conhecimentos Bsicos (Parte comum para todos os cargos)

www.pciconcursos.com.br

1653

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Hlio Creder. Instalaes eltricas. LTC Editora.

No desenho acima, que mostra a representao grfica de um sistema de aterramento, o componente indicado pela letra

   

A representa um condutor fase. B representa um condutor neutro.


Aderson Moreira da Rocha. Curso prtico de concreto armado.

C representa o eletrodo de terra. D representa a caixa de instalao de fusveis e disjuntores.

Nos desenhos acima, que representam armaduras de lajes de concreto armado,


   

o valor relacionado letra A indica a quantidade de barras de ao. o valor relacionado letra B indica o espaamento entre barras de ao. o valor relacionado letra C indica o dimetro da barra de ao. o elemento relacionado letra D representa graficamente uma armadura positiva.

Julgue os itens a seguir, referentes a pavimentos.



As telas de ao soldadas no podem ser utilizadas como armaduras de pavimentos de concreto armado.



Em pavimentos de concreto armado, sempre que possvel, conveniente que as juntas de concretagem coincidam com as juntas de articulao.

No que concerne s instalaes hidrulicas prediais, julgue os itens que se seguem.




No dimensionamento de reservatrios tpicos de prdios residenciais, deve-se prever uma reserva para combate a incndio no inferior a 40% do consumo dirio do prdio. No projeto de instalaes hidrulicas, so atribudos coeficientes de ponderao s peas de utilizao. Esses coeficientes, por sua vez, devem ser empregados nos clculos de vazo e de dimensionamento dos encanamentos. O barrilete do tipo ramificado uma soluo mais econmica do que o barrilete do tipo concentrado. O dimetro da tubulao de recalque pode ser calculado pela frmula de Forchheimer e independe do tempo de funcionamento da bomba de recalque. A pena-dgua um dispositivo da instalao hidrulica destinado a aumentar a vazo dos ramais prediais, por meio do aumento da seo transversal da tubulao.

 

Em um pavimento flexvel, o subleito a camada que recebe diretamente a ao do rolamento dos veculos, devendo ser


o mais impermevel possvel.


 

O mdulo resiliente de um solo constitui parmetro relevante para o dimensionamento de pavimentos flexveis e obtido no ensaio de ndice suporte Califrnia.


UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1654

A captao e a drenagem apropriadas de guas pluviais aumentam a durabilidade e as condies de salubridade das construes civis. Com relao a esse tema, julgue os itens subsequentes.


Em algumas localidades, os poos artesianos constituem importantes fontes de gua para abastecimento. Com relao aos poos artesianos, julgue os itens que se seguem.


O furo piloto a perfurao efetuada com a finalidade de se obter dados preliminares a respeito das caractersticas das rochas na subsuperfcie onde ser cavado o poo.

A rugosidade do material da calha desprezada no dimensionamento de calhas para drenagem de guas pluviais.


A cimentao do poo o processo de obstruo total ou parcial do poo devido migrao de elementos cimentantes presentes nas camadas de solo ou rocha em subsuperfcie.



A determinao do dimetro interno de tubulaes verticais de guas pluviais independe da altura da tubulao.



O PVC e o alumnio so alguns dos materiais que podem ser utilizados na confeco de calhas para escoamento de guas pluviais.



O jateamento de ar comprimido pode ser utilizado em servios de manuteno para desobstruo e limpeza de poos artesianos.



A superfcie de uma laje deve ter declividade mnima de 0,5%, de modo a garantir o escoamento das guas pluviais at o(s) ponto(s) de drenagem previsto(s).



Durante a perfurao do poo, a amostragem do material perfurado deve ser feita de 15 em 15 metros e a cada mudana litolgica.

Julgue os itens seguintes, relativos a vidros em obras de construo civil.




Julgue os prximos itens, relativos impermeabilizao de construes civis.




As chapas de vidro, quando transportadas ou armazenadas em cavaletes, devem ser apoiadas com inclinao no inferior a 30o em relao vertical.

A impermeabilizao com cimento impermeabilizante e polmeros do tipo rgida e se destina aplicao em estruturas de concreto no passveis de fissurao.



Para vidros planos, a tenso admissvel de flexo do vidro temperado superior do vidro recozido.



As membranas asflticas resultam da aplicao de vrias demos de asfalto a quente, em emulso ou em soluo, intercaladas com armaduras.



H norma tcnica especfica que estabelece as tolerncias admitidas para propriedades como espessura e dimenses para chapas de diferentes tipos de vidros.


As membranas polimricas podem ser utilizadas em servios de impermeabilizao de estruturas de conteno.

Os sistemas e dispositivos para proteo contra incndio so de fundamental importncia em construes civis. Com relao ao tema, julgue os itens a seguir.


A qualidade e a durabilidade de construes civis dependem da qualidade e das propriedades dos materiais de construo empregados. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.


Se, ao fazer o ensaio hidrosttico previsto na norma pertinente, constatar-se que h vazamento na tubulao de ao aparente do sistema de proteo contra incndio por chuveiro automtico, o procedimento correto a ser adotado no aceitar o sistema.

O mdulo de finura de um agregado para concreto definido como a razo entre o maior e o menor dimetro dos gros do agregado.



A sigla CP II F utilizada para designar o cimento portland composto com filer.

 

Em escadas, os extintores devem ser localizados nas paredes. Nos sistemas de alarme, os botes de acionamento do alarme devem ser colocados nas reas comuns dos acessos dos pavimentos.



A presena de materiais carbonosos em agregados grados usados na execuo de pea em concreto aparente permitida, desde que em percentagem em massa inferior a 10%.

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1655

Julgue os itens a seguir, relativos a coberturas em obras de engenharia civil.




Na fundao em profundidade realizada com o emprego de tubules, sempre que no for possvel a efetuao de provas de carga direta no terreno ao nvel de assentamento da base dos tubules, devem ser realizados ensaios em amostras extradas do solo, para a determinao da capacidade de carga do solo. A respeito da fundao com o emprego de tubules e da capacidade de carga do solo, julgue os itens a seguir.


Denomina-se gua a superfcie inclinada do telhado de uma construo.



O frechal o trecho da cobertura que fica para fora do alinhamento da parede da fachada da construo.

Na fundao em profundidade em solo com a presena de mataces ou lminas de material rochoso muito duro, prefervel a utilizao de estacas ao emprego de tubules.



O cambar um tipo de madeira que no deve ser utilizada em estruturas de coberturas.




A capacidade mxima de carga para um solo composto por argilas duras maior do que para um solo caracterizado por rochas laminadas, com pequenas fissuras e estratificadas.

10 kN A 5m
Figura 1

B 5m

4#5%70*1

1 kN/m A 10 m
Figura 2

Com base nas figuras 1 e 2 acima, que representam a estrutura isosttica de uma viga biapoiada com carregamento concentrado e uniformemente distribudo, respectivamente, julgue os prximos itens.


Os diagramas de momento fletor e as reaes nos apoios A e B so iguais para os dois casos.



Para o caso da viga biapoiada com carregamento concentrado, se a carga for deslocada em direo ao ponto B (para a direita) a uma distncia equivalente a 10% do tamanho total da viga, a reao no ponto B aumentar em 20%.

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1656

A alvenaria de uma construo pode ter funo estrutural ou de simples preenchimento e vedao, dependendo do tipo e da utilizao dos tijolos. Julgue os itens que se seguem, com base na utilizao de tijolos comuns furados.


Um consrcio de construtores ganhou a licitao para iniciar o processo de planejamento e execuo de um empreendimento urbanstico voltado para a construo de edifcios em uma rea com menos de 50 hectares. A representao topogrfica desse local foi feita em planta topogrfica com escala de 1:25.000.

Comparados aos tijolos macios, os tijolos furados, em geral, apresentam a vantagem de propiciar um maior isolamento trmico e acstico, alm de dificultar a

Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem. propagao de umidade.
 

Os tijolos furados com funo esttica devem ter as faces de trabalho normais aos furos, enquanto que os tijolos furados com funo apenas de preenchimento devem apresentar as faces de trabalho paralelas aos furos.

O incio da execuo desse projeto, segundo normas ambientais federais, dependente da elaborao de um estudo de impacto ambiental e relatrio de impacto do meio ambiente, com aprovao do rgo ambiental competente.

No projeto de uma edificao, deve-se planejar a instalao do sistema de proteo e de defesa contra incndio, incluindo, alm dos sistemas de combate ao incndio, a salvaguarda da vida humana. Essa ltima prevista por meio da existncia de sadas de emergncia. Com relao a esse assunto, julgue os itens subsequentes.




A extrao de gua do aqufero subterrneo para consumo dos moradores dos edifcios est entre as atividades sujeitas a outorga de direito de uso dos recursos hdricos pelo poder pblico.



O local do empreendimento estaria representado com maior definio se a planta fosse construda na escala de

No caso de reparties pblicas, a obrigatoriedade da instalao de elevadores de emergncia se d para todas as edificaes com mais de 20 pavimentos.

1:100.000. A topografia tem por finalidade determinar o contorno, a dimenso e a posio relativa de uma poro limitada da superfcie terrestre. Essa determinao se d a partir do levantamento de pontos planimtricos e altimtricos, por meio de medidas lineares e angulares, com o uso de equipamentos apropriados. A respeito desses equipamentos, julgue os seguintes itens.




As edificaes cuja ocupao diversificada, englobando mais de um uso, devem satisfazer s exigncias de proteo de acordo com o exigido para o maior risco, mesmo que seja possvel a compartimentao ou o isolamento de risco.



Nas sadas de emergncia, deve ser afixada sinalizao indicativa. Essa sinalizao, de orientao e salvamento, deve ter o amarelo como cor de fundo e o preto como cor da moldura e do smbolo.

A mira uma rgua graduada de 4 m de comprimento, dividida centimetricamente, e pode ser usada para leituras



As canalizaes aparentes da instalao de combate a incndio devem ser identificadas com a cor vermelha; os eletrodutos, com a cor cinza; e a canalizao de gases no liquefeitos deve ser identificada com a cor amarela.


diretas ou invertidas. Teodolito um instrumento ptico que mede ngulos verticais e horizontais, usados em redes de triangulao.

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1657

A garantia da qualidade dos servios e o cumprimento dos prazos na construo civil so assegurados, entre outros aspectos, por meio de um adequado processo de gerenciamento da construo. A respeito da gesto dos materiais na produo, atividade essa que faz parte do processo de gerenciamento da construo, julgue os itens que se seguem.
placas de sombreamento

 Todos os materiais considerados crticos pela norma devem

pilares de suporte

ser submetidos a verificaes visuais e ensaios, a fim da garantir a qualidade do produto final.  Os ensaios expedidos, geralmente requeridos nas verificaes de qualidade, podem contribuir na racionalizao dos recursos.  A eficincia do processo de compra do material e o controle rigoroso de qualidade no recebimento garantem, por si s, a qualidade do material at sua aplicao. Na elaborao das estruturas das edificaes, mais especificamente, das peas de concreto armado, algumas condies devem ser observadas, de forma a no comprometer sua funo estrutural, aparncia etc. A respeito dos cuidados que devem ser tomados na confeco de estruturas de concreto armado, julgue os seguintes itens.
 Antes do incio da concretagem, as frmas devero estar

Milber Fernades Guedes. Caderno de encargos. 4. ed. So Paulo: Pini, 2004 (com adaptaes).

Com referncia a aspectos de isolamento trmico e acstico e figura acima, que exemplifica o tratamento trmico e acstico denominado placas de sombreamento sistema de isotermia constitudo por uma camada de ar, placas de concreto e pilaretes de suporte utilizado para isolamento trmico e acstico em edifcios , julgue os prximos itens.


Na figura mostrada, a regio identificada pela letra A representa a forma de caimento, que deve ser executado imediatamente aps a instalao da camada de ar.



No tipo de tratamento trmico em questo, os pilaretes de suporte podero ser construdos com tijolos macios ou blocos de concreto.

limpas, secas e estanques, de modo a evitar eventuais fugas de massa.  Para garantir o acabamento aparente, podem ser utilizados afastadores de armadura do tipo chips plsticos, com as armaduras protegidas com aguada de cimento ou filme de polietileno.  O tempo mnimo para a retirada das frmas depender do tipo da face da frma, sendo menor para as faces laterais e maior para as faces inferiores. A respeito das especificaes tcnicas, segundo as quais a execuo de obras e de servios de instalao eltrica em edifcios pblicos e industriais deve ser feita, julgue os prximos itens.
 Toda instalao dever ser aterrada, e a conexo do condutor



Em sistemas de tratamento trmico, quanto maior for o valor da condutibilidade trmica das placas de concreto, mais isolante ser o material.

A equipe responsvel pala construo de uma repartio pblica decidiu priorizar no seu projeto, alm dos aspectos estruturais e de segurana, os aspectos do conforto ambiental, buscando adequar os princpios fsicos envolvidos e as necessidades de carter ambiental higrotrmicas, visuais, acsticas e da qualidade do ar interno aos projetos construtivos, para evitar ao mximo a dependncia de sistemas de condicionamento de ar artificial. Acerca dessa abordagem no projeto de edificaes, julgue os itens a seguir.


terra ao eletrodo dever ser feita por meio de conector de ao, fixado mediante solda.  O responsvel pelo projeto das instalaes eltricas deve fixar, para a iluminao artificial de cada ambiente, os valores mnimos de iluminamento, de modo a garantir o conforto visual.  A proteo de circuitos contra sobrecorrente obrigatria para todos os prdios pblicos e as instalaes industriais, e, para tanto, podero ser usados para-raios do tipo Franklin. Na construo da estrutura de madeira de telhados, so utilizadas sambladuras, isto , emendas feitas nas peas de madeira de uma tesoura para alcanar o comprimento necessrio ou em encontro de peas. A respeito da forma de executar os principais tipos de sambladuras, julgue os seguintes itens.
 As emendas do tipo linha-perna devem ser feitas sobre o

A ventilao cruzada um dos recursos arquitetnicos utilizados para minimizar a carga trmica do interior dos edifcios.

 Um edifcio sem janelas todo construdo em concreto tem

uma carga trmica muito maior do que um mesmo edifcio em vidro.


UnB/CESPE INMETRO

plano da parede. Quando isso no for possvel, deve-se colocar uma pea adicional chamada cachorro.  A emenda do tipo pendural-linha deve ser feita de maneira tal a no permitir esforos sobre a linha, executada com presilha, sem prender a linha, mantendo distncia entre as peas.  As emendas do tipo perna-pendural devem ser feitas de maneira a resistir flexo pelo esforo que sofre a perna, podendo ser utilizados pregos ou parafusos.

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1658

II

III
Internet: <www.fec.unicamp.br > (com adaptaes).

As reaes de apoio so responsveis pelo vnculo da estrutura ao solo ou a outras partes da mesma, de modo a garantir a segurana estrutural da edificao no aspecto que lhe cabe. Acerca dos apoios mostrados nas figuras acima, julgue os itens que se seguem.
 A figura I corresponde a um apoio fixo de uma estrutura pr-fabricada de concreto.  A figura II corresponde a um apoio mvel entre estruturas de concreto e ao.  A figura III corresponde a um vnculo duplo entre duas peas de uma estrutura de ao.

A fotointerpretao pode ser entendida como o ato de examinar imagens com o fim de identificar objetos, reas ou fenmenos e ajuizar o seu significado. A respeito das tcnicas ou mtodos de fotointerpretao frequentemente utilizados, julgue os itens a seguir.
 Na anlise de padres, os elementos padres so indicativos de condies superficiais e subterrneas, tais como forma do terreno,

drenagem, profundidade do lenol fretico, granulometria do solo, entre outros.


 Na anlise de elementos, a forma um elemento importante que pode facilitar a identificao de objetos. As sombras constituem

elementos que tanto podem ajudar como complicar a fotointerpretao. As instalaes prediais de gs, por conduzirem um combustvel explosivo e perigoso, esto sujeitas a rigorosas condies de segurana, definidas pelas normas especficas para o setor. Em relao a esse tipo de instalao, julgue os itens seguintes.
 As tubulaes de gs no podem passar em dutos de ar condicionado, gua pluvial e esgoto, nem atravessar elementos estruturais

da construo.
 recomendado evitar o cruzamento de tubulaes de gs com condutores eltricos, mas, se isso for inevitvel, deve-se colocar

um material isolante entre elas.


 Em instalaes prediais, as tubulaes de gs para coco e aquecimento do tipo aparente devem ser pintadas na cor amarela, para

facilitar a sua identificao.

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1659

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, faa o que se pede, usando os espaos para rascunho indicados no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para o CADERNO DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, nos locais apropriados, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de sessenta linhas ser desconsiderado. No caderno de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

Considerando que, nas instalaes hidrulicas de obras civis, os dispositivos ou componentes para preveno e combate a incndios so de fundamental importncia para a segurana das construes e de seus usurios, redija um texto dissertativo acerca de aspectos relativos a instalao hidrulicas, contendo, necessariamente, os seguintes tpicos:

< < < < <

classificao de incndios e de riscos das ocupaes; funo e caractersticas dos seguintes componentes de instalaes de combate a incndios: hidrantes, reservatrios e caixas de incndio (ou abrigos) e seus componentes; tipos de extintores manuais e recomendaes quanto ao seu posicionamento na construo; caractersticas da canalizao de alimentao de hidrantes; sistema automtico de chuveiros (sprinklers), com nfase em princpio de funcionamento, tipos de chuveiros quanto ao direcionamento da gua e componentes da canalizao de alimentao de chuveiros.

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1660

RASCUNHO 1/2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1661

RASCUNHO 2/2
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

1662

MINISTRIO DO DESENVOLVIMENTO, INDSTRIA E COMRCIO EXTERIOR INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA, NORMALIZAO E QUALIDADE INDUSTRIAL INMETRO CONCURSO PBLICO PARA INGRESSO NOS CARGOS DE ANALISTA EXECUTIVO EM METROLOGIA E QUALIDADE E DE PESQUISADOR-TECNOLOGISTA EM METROLOGIA E QUALIDADE APLICAO: 5/7/2009 CONHECIMENTOS BSICOS (PARTE I PARA TODOS OS CARGOS) GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS 0
Obs.: ( X ) item anulado.

Item Gabarito Item Gabarito

1 C 21 C

2 C 22 C

3 E 23 E

4 E 24 E

5 C 25 C

6 E 26 E

7 C 27 E

8 E 28 C

9 E 29 E

10 E 30 C

11 E 31 C

12 C 32 E

13 C 33 C

14 E 34 C

15 C 35 E

16 E 36 E

17 E 37 C

18 C 38 C

19 C 39 E

20 E 40 E

www.pciconcursos.com.br

1663

MINISTRIO DO DESENVOLVIMENTO, INDSTRIA E COMRCIO EXTERIOR INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA, NORMALIZAO E QUALIDADE INDUSTRIAL-INMETRO CONCURSO PBLICO PARA INGRESSO NOS CARGOS DE ANALISTA EXECUTIVO EM METROLOGIA E QUALIDADE E DE PESQUISADOR-TECNOLOGISTA EM METROLOGIA E QUALIDADE APLICAO: 05/07/2009 CARGO 18: PESQUISADOR-TECNOLOGISTA EM METROLOGIA E QUALIDADE REA: ENGENHARIA CIVIL 0 GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DA PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS (PARTE II) 0
Obs.: ( X ) item anulado. Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 41 C 61 C 81 E 101 E 42 E 62 E 82 C 102 C 43 C 63 C 83 E 103 E 44 E 64 C 84 E 104 E 45 E 65 C 85 C 105 C 46 C 66 E 86 C 106 C 47 E 67 C 87 C 107 E 48 E 68 C 88 E 108 E 49 C 69 E 89 E 109 E 50 E 70 C 90 C 110 C 51 C 71 E 91 E 111 C 52 E 72 C 92 C 112 E 53 E 73 E 93 E 113 C 54 C 74 C 94 C 114 C 55 C 75 E 95 C 115 E 56 E 76 C 96 E 116 E 57 E 77 E 97 C 117 C 58 E 78 C 98 E 118 E 59 E 79 E 99 C 119 C 60 C 80 E 100 E 120 C

www.pciconcursos.com.br

1664

INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO TECNOLOGICO DO CENTRO OESTE -ITCO CNPJ.: 06.030.675/0001-60 Rua Dr. Olinto Manso Pereira (Antiga Rua 94) n 34 Setor Sul Goinia-GO CEP 74080-130

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS IFTO


CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS EDITAL N 011/2009 IFTO

CARGO: PROFESSOR DO ENSINO BSICO, TCNICO E TECNOLGICO

REA: ENGENHARIA CIVIL


INSTRUES
Caro Candidato, CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NVEL SUPERIOR E INTERMEDIRIO DA ESCOLA TCNICA FEDERAL DE Voc tem em o Caderno de Prova. A Prova Objetiva possui questes, sendo 10 de PALMAS TO Emos UNIDADE DE ENSINO DESCENTRALIZADA DE50 PARASO DO TOCANTINS Lngua Portuguesa, 05 de Legislao da Educao Profissional, 05 de Informtica bsica e 30 de
Conhecimentos Especficos da rea. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 EDITAL N 01D, /2007 (cinco) opes, identificadas com as letras A, B, C, e E. Apenas uma responde adequadamente questo. Voc deve, portanto assinalar apenas uma opo em cada questo. A marcao em mais de uma opo anula a questo, mesmo que uma das respostas esteja correta. Voc receber tambm um Carto Respostas da Prova Objetiva. Este carto no poder ter rasuras, emendas ou dobraduras, pois isto impossibilitar a sua leitura. Lembre-se: o Carto Respostas nominal e insubstituvel e, em hiptese alguma, ser fornecida outra cpia deste carto. Recomendamos que: 1. Leia com ateno todas as questes e, inicialmente, marque no seu Caderno de Prova a CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE EMPREGOS alternativa que julgar correta; 2. Ao passar a alternativa escolhida N para o Carto EDITAL 01 /2007 Respostas CREA , observe bem o nmero da questo e a letra escolhida. A marcao de mais de uma alternativa por questo anula esta questo.

No ser permitido, sob nenhum argumento, o uso de aparelho eletrnico ou de comunicao Porteiro e Telefonista) telefone celular, por exemplo durante a realizao das provas.
Observaes: 1. A prova ter durao de quatro horas; 2. No Carto Respostas, preencha todo o espao correspondente alternativa escolhida, no ultrapassando seus limites e evitando borres.

CARGOS: GRUPO III (Auxiliar de Limpeza, Contnuo,

1665

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS IFTO

LNGUA PORTUGUESA

Texto 1 sombra da Constituio Ao defender o senador Jos Sarney de denncias de irregularidade, o presidente Lula cria no Brasil duas categorias de cidado: os "comuns", ns, e os "incomuns", a quem tudo se permite.
Otvio Cabral e Diego Escosteguy

b) O texto deixa implcita a opinio de que os polticos sempre foram corruptos, mesmo que em menor grau. c) A expresso ilha da fantasia quer informar ao leitor que Braslia no corresponde realidade vivida pelos demais estados brasileiros. d) H cinqenta anos, desde a poca do presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira, sabe-se de uma profecia sobre Braslia, que vem se confirmando atualmente. e) A localizao de Braslia, distante dos grandes centros urbanos brasileiros, permitiu que senadores e deputados usassem seus cargos em benefcio prprio com mais facilidade.

H meio sculo, quando o presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira inaugurou Braslia, um coro de descontentes fez-se ouvir. Nada contra a arquitetura de gosto duvidoso da nova capital federal. O que se temia era a possibilidade de que, uma vez isolados no interior do pas, longe da vigilncia prxima e permanente dos cidados de uma metrpole como o Rio de Janeiro, antiga sede do governo, os polticos perdessem de uma vez a compostura e passassem a comportar-se como senhores feudais, acima das leis. Infelizmente, os descontentes revelaram-se profticos. Braslia tornou-se uma ilha da fantasia para deputados e senadores, que usam seus cargos de representantes do povo para locupletar-se e obter vantagens para seus apaniguados. O corolrio evidente que a capital se transformou numa imagem de pesadelo para os que pagam a conta: ns, os milhes de contribuintes; ns, as dezenas de milhes de pessoas comuns. tal o resumo da pera brasiliense eles, os poderosos, os "incomuns", se lixam cada vez mais para a opinio pblica, para os bons modos, para a Constituio. Minam, assim, a crena na democracia e os alicerces de uma nao que almeja a civilizao.
(Revista Veja, 24/06/2009, p.59)

QUESTO 02 Sobre aspectos gramaticais do texto 1, analise as afirmativas a seguir em verdadeiras ou falsas. I- No perodo Ao defender o senador Jos Sarney de denncias de irregularidade, o presidente Lula cria no Brasil duas categorias de cidado: os comuns, ns, e os incomuns (...), os doispontos (:) iniciam uma enumerao. II- A oposio entre comuns e incomuns utilizada como recurso retrico, no qual incomuns um eufemismo para se referir a polticos. III- Em (...) um coro de descontentes fez-se ouvir tem-se sujeito indeterminado, expresso pela partcula -se. IV- J no perodo Braslia tornou-se uma ilha da fantasia (...), a partcula -se indica uma ao reflexiva, significando a si mesma. So corretas: a) b) c) d) e) Apenas as afirmativas I, II e III Apenas as alternativas I, II e IV Apenas as afirmativas II e IV Apenas as afirmativas III e IV Todas as afirmativas

QUESTO 01 Analise as afirmativas a seguir sobre o texto 1 e assinale a alternativa incorreta. a) Logo no incio do texto, os autores deixam registrada sua opinio sobre a arquitetura de Braslia. QUESTO 03 Sobre algumas palavras utilizadas no texto 1, e relacionadas na coluna 1, relacione-as a seu correto significado, descrito na coluna 2.
1

CONCURSO PBLICO 2009

1666

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS IFTO Coluna 1 I Locupletar II Apaniguado III Corolrio IV Minar V Compostura Coluna 2 A Sectrio, partidrio. B Corroer pouco a pouco; consumir, solapar. C Tornar rico; enriquecer. D comedimento, circunspeo, modstia E Decorrncia, deduo, consequncia, resultado. QUESTO 06 No trecho a seguir, retirado da obra Os Donos do Poder, de Raymundo Faoro, a pontuao foi alterada. Identifique a alternativa em que a pontuao est correta. a) Sobre a sociedade acima das classes, o aparelhamento poltico - uma camada social, comunitria embora nem sempre articulada; impera, rege e governa, em nome prprio, num crculo impermevel de comando. Esta camada, que no representa a nao, quando forada pela lei do tempo, renova-se e substitui velhos por moos, inaptos por aptos, imprimindo-lhes os seus valores. b) Sobre a sociedade, acima das classes, o aparelhamento poltico: uma camada social, comunitria embora nem sempre articulada impera, rege e governa, em nome prprio, num crculo impermevel, de comando. Esta camada, que no representa a nao, quando forada pela lei do tempo, renova-se e, substitui velhos por moos, inaptos por aptos, imprimindo-lhes, os seus valores. c) Sobre a sociedade, acima das classes, o aparelhamento poltico - uma camada social, comunitria embora nem sempre articulada impera, rege e governa, em nome prprio, num crculo impermevel de comando. Esta camada, que no representa a nao, quando forada pela lei do tempo, renova-se e substitui velhos por moos, inaptos por aptos, imprimindo-lhes os seus valores. d) Sobre a sociedade acima das classes, o aparelhamento poltico; uma camada social, comunitria embora nem sempre articulada; impera, rege e governa em nome prprio, num crculo impermevel, de comando. Esta camada, que no representa a nao, quando forada pela lei do tempo, renova-se e substitui, velhos, por moos, inaptos por aptos imprimindo-lhes os seus valores. e) Sobre a sociedade acima das classes o aparelhamento poltico. Uma camada social, comunitria embora nem sempre articulada impera rege e governa, em nome prprio, num crculo impermevel de comando. Esta camada, que no representa, a nao quando forada pela lei do tempo renova-se e substitui velhos por moos, inaptos por aptos imprimindo-lhes os seus valores.
2

Assinale a alternativa que contm a sequncia correta. a) b) c) d) e) I C, I E, I D, I B, I C, II A, II C, II B, II A, II D, III E, III A, III A, III D, III E, IV B, IV B, IV E, IV C, IV E, VD VD VC VE VA

QUESTO 04 Analise as afirmaes a seguir, retiradas do texto 1, e assinale a alternativa incorreta. a) A palavra pas monossilbica. b) A expresso de uma vez significa, no contexto, totalmente, efetivamente. c) Para o substantivo vigilncia, temos os adjetivos prxima e permanente. d) As palavras prxima, metrpole e polticos so todas proparoxtonas. e) No trecho ... que os polticos perdessem de uma vez a compostura e passassem a comportar-se como senhores feudais, os verbos esto no modo subjuntivo, que indica uma possibilidade.

QUESTO 05 Entre as palavras retiradas do texto 1, assinale a alternativa que s apresenta palavras oxtonas. a) b) c) d) e) Cidados ns milhes Ouvir revelaram capital Interior seus transformou Constituio comuns Rio Inaugurou defender senador

CONCURSO PBLICO 2009

1667

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS IFTO QUESTO 07 Todas as palavras grifadas admitem as duas concordncias indicadas, exceto: a) Anexo vai o recibo e a fatura. (ou anexos vo). b) Dei-lhe um vestido e uma blusa vermelhos. (ou vermelha). c) Tratava-se de um ladro e assassino perigoso. (ou perigosos). d) Explicados a teoria e os mtodos, passemos ao trabalho. (explicada). e) Conservo um nome e um amor guardado. (ou guardados). QUESTO 08 Leia os conceitos dados a seguir. I- So palavras de sentido semelhante ou aproximado. II- a linguagem que tem sentido figurado, representativo, sugerindo a idia de forma indireta. III- So palavras de significao oposta. Os conceitos dados referem-se, respectivamente, a: a) b) c) d) e) Denotao, sinonmia e antonmia Sinonmia, conotao e antonmia Antonmia, denotao e sinonmia Sinonmia, conotao e denotao Conotao, denotao e antonmia QUESTO 09 Considere a concordncia das frases a seguir. I- Qual de ns seremos aprovados? II- O bem e o mal, a tristeza e a alegria, tudo passa. III- Eduardo ou Guilherme recebero o prmio. Esto corretas: a) b) c) d) e) Apenas a alternativa I Apenas a alternativa II As alternativas I e III As alternativas II e III Todas as alternativas
CONCURSO PBLICO 2009 3

QUESTO 10 Contestar o gabarito da prova um direito que _____ assiste e _______ o candidato no abre mo. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase dada. a) b) c) d) e) lhe a que lhe do qual lhe no qual o do qual o em que

1668

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS IFTO

LEGISLAO DA EDUCAO PROFISSIONAL


QUESTO 11 Com a edio da Lei no 11892/2008 que Institui a Rede Federal de Educao Profissional, Cientfica e Tecnolgica e cria os Institutos Federais de Educao, Cincia e Tecnologia (IFG) que antes eram Centros Federais de Educao Tecnolgica (CEFETs), em que todos os CEFETs passam a Institutos, exceto dois, sendo eles: (Art. 18): a) Os Centros Federais de Educao Tecnolgica do Tocantins CEFET-TO e de Gois CEFET-GO. b) Os Centros Federais de Educao Tecnolgica CEFET-BA e de Minas Gerais CEFET-MG. c) Os Centros Federais de Educao Tecnolgica Celso Suckow da Fonseca CEFET-RJ e de Minas Gerais CEFET-MG. d) Os Centros Federais de Educao Tecnolgica de Urutai CEFET-Urutai e o de Rio Verde CEFET-RV. e) Os Centros Federais de Educao Tecnolgica do Par CEFET-PA e do Maranho CEFET-MA. QUESTO 12 A edio da Lei no 11892/2008 garante o mnimo de 50% (cinquenta por cento) de suas vagas para atender aos objetivos definidos no inciso I do caput do art. 7o desta Lei, e o mnimo de 20% (vinte por cento) de suas vagas para atender ao previsto na alnea b do inciso VI do caput do citado art. 7o. Sendo estes respectivamente: a) cursos de licenciatura, bem como programas especiais de formao pedaggica, com vistas a formao de professores para a educao, sobretudo nas reas de cincias humanas e cdigos e linguagens e suas tecnologia; e ministrar educao profissional tcnica de nvel mdio, prioritariamente na forma de cursos integrados, para os concluintes do ensino fundamental e para o pblico da educao de jovens e adultos. b) cursos de graduao, bem como programas especiais de formao pedaggica, com vistas na formao de professores para a educao

profissional tcnica de nvel mdio, sobretudo nas reas de cincias e matemtica, e para a educao como um todo; e ministrar o nvel mdio, prioritariamente na forma de cursos articulados, para os concluintes do ensino fundamental. c) cursos de licenciatura ou graduao, com vistas na formao de professores para a educao bsica, sobretudo nas reas de cincias e matemtica, e para a educao profissional; e ministrar educao de nvel mdio, prioritariamente na forma de cursos sequenciais, para os concluintes do ensino fundamental e para o pblico da educao de jovens e adultos. d) cursos de graduao, bem como programas especiais de formao pedaggica, para a educao bsica, sobretudo nas reas de cdigos e linguagens e suas tecnologias, e para a educao profissional; e ministrar educao profissional tcnica de nvel mdio, prioritariamente na forma de cursos modulares, para os concluintes do ensino fundamental. e) cursos de licenciatura, bem como programas especiais de formao pedaggica, com vistas a formao de professores para a educao bsica, sobretudo nas reas de cincias e matemtica, e para a educao profissional; e ministrar educao profissional tcnica de nvel mdio, prioritariamente na forma de cursos integrados, para os concluintes do ensino fundamental e para o pblico da educao de jovens e adultos. QUESTO 13 A Lei no 8112/1990 no Art. 11 faz referncia a concurso pblico e a hiptese de iseno nele expressamente prevista. Podemos afirmar que esse artigo foi regulamentado pelo: a) b) c) d) e) Decreto no 6.593, de 2 de outubro de 2008 Decreto no 6.101, de 2 de setembro de 2008 Decreto no 5.480, de 2 de outubro de 2006 Decreto no 4.023, de 2 de novembro de 2008 Decreto no 6.024, de 2 de outubro de 2006 QUESTO 14 O Art. 3 do Decreto no 5.154/2004 faz referncia aos cursos e programas de formao inicial e continuada de trabalhadores:
4

CONCURSO PBLICO 2009

1669

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS IFTO a) objetivando o desenvolvimento para a vida em sociedade, ser somente includa a especializao para prosseguimento de estudos. b) objetivando o desenvolvimento para a vida social, sero includos somente a especializao em todos os nveis de escolaridade. c) objetivando o desenvolvimento para a vida, sero includas a especializao e a atualizao, em todos os nveis de escolaridade. d) objetivando o desenvolvimento de aptides para a vida produtiva e social, sero includos a capacitao, o aperfeioamento, a especializao e a atualizao, em todos os nveis de escolaridade. e) objetivando o desenvolvimento para a vida, sero includos somente a capacitao e especializao, em todos os nveis de escolaridade. QUESTO 15 Em se tratando da preparao para o exerccio do magistrio superior conforme fixado no Art.66 e seu pargrafo nico da Lei no 9.394/1996, podemos afirmar que: a) O notrio saber, quando reconhecido por faculdade, poder suprir a exigncia de ttulo acadmico. b) O notrio saber, reconhecido por universidade com curso de doutorado em rea afim, poder suprir a exigncia de ttulo acadmico. c) A formao docente, para a educao profissional e tecnolgica, nas Escolas Tcnicas Federais far-se- somente se includa prtica de ensino de no mnimo, cento e cinquenta horas. d) A formao docente, para a educao profissional e tecnolgica, nas Escolas Tcnicas Federais, no incluir prtica de ensino. e) A formao docente para a educao superior far-se- somente se includa prtica de ensino de, no mnimo, trezentas horas.

CONCURSO PBLICO 2009

1670

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS IFTO

INFORMTICA BSICA
QUESTO 16 Sobre os conceitos relativos proteo e segurana: I- A criptografia a cincia e arte de escrever mensagens em forma cifrada ou em cdigo. II- Vrus so dispositivos constitudos pela combinao de software e hardware, utilizados para dividir e controlar o acesso entre redes de computadores. III- O Certificado digital um arquivo eletrnico que contm dados de uma pessoa ou instituio, utilizados para comprovar sua identidade. IV- Cavalo de Tria um programa capaz de capturar e armazenar as teclas digitadas pelo usurio no teclado de um computador. Esto corretos os itens: a) b) c) d) e) I e III I e IV II e III II e IV III e IV QUESTO 17 Os computadores so compostos por uma parte lgica e por outra denominada fsica. Selecione a alternativa que apresente uma parte lgica e outra fsica de um computador, respectivamente: a) b) c) d) e) Linux e Word Slot e Memria RAM Mozilla Firefox e Pen Drive Memria Rom e Windows Explorer Memria ROM e Excel QUESTO 18 Sobre as buscas e pesquisas na web utilizando o stio Google: I- as palavras internet e INTERNET retornam resultados diferentes na pesquisa, pois o Google case sensitive.

II- para excluir uma palavra do resultado da pesquisa, devemos colocar o sinal de menos - antecedendo esta palavra. III- no possvel restringir a pesquisa somente a pginas em um dado idioma. IV- para limitar a pesquisa a um nico stio ou domnio, utiliza-se a palavra site: Ex: site:uol.com. Esto corretos os itens: a) b) c) d) e) I e III I e IV II e III II e IV III e IV QUESTO 19 Considerando o BrOffice.org Calc, selecione a alternativa que retorne a mdia de uma amostra localizada nas clulas A1, A3 e de B1 a B3: a) b) c) d) e) =MDIA(A1:A3;B1:B3) =MDIA(A1,A3,B1-B3) =MDIA(A1;A3;B1/B3) =MDIA(A1;A3;B1;B3) =MDIA(A1;A3;B1:B3) QUESTO 20 Assinale a alternativa que apresente o software do Windows XP responsvel por restringir as informaes que chegam ao seu computador vindas de outros computadores pela internet, evitando que pessoas ou programas no autorizados realizem uma conexo e acessem o seu computador: a) b) c) d) e) Windows Control Windows Firewall Windows Explorer Windows Media Player Windows Messeger

CONCURSO PBLICO 2009

1671

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS IFTO

CONHECIMENTOS ESPECFICOS DE ENGENHARIA CIVIL


QUESTO 21 Com relao ao canteiro de obras, a NBR 12.284 afirma que: a) a rea de vivncia deve possuir instalaes sanitrias independentes para homens e mulheres quando o nmero total de trabalhadores for superior a 10. b) a rea de vivncia deve ser desinsetizada e desratizada a cada 90 dias. c) as instalaes eltricas do alojamento devem ser protegidas por eletrodutos quando as paredes do alojamento no forem executadas em alvenaria. d) todo canteiro de obras deve possuir ambulatrio para atendimento de emergncias e consultas quando o nmero de trabalhadores for superior a 50. e) a rea de vivncia deve possuir refeitrio quando o nmero de trabalhadores for superior a 10. QUESTO 22 O elemento de fundao, geralmente dimensionado de modo que as tenses de trao nele produzidas possam ser resistidas pelo concreto, sem necessidade de armadura, denomina-se: a) b) c) d) e) viga de fundao sapata bloco radier estaca QUESTO 23 caracterstica principal da fundao direta: a) No poder ser empregada em solos arenosos. b) Produzir pequenos recalques diferenciais na estrutura. c) Dispensar o uso de armadura para combater as tenses de trao. d) Ser empregada na transmisso de cargas lineares, tais como paredes, e no na transmisso de cargas pontuais, como pilares.

e) Ser executada logo abaixo da infra-estrutura e para transmitir a carga ao solo atravs das presses distribudas sob sua base. QUESTO 24 Com relao aos revestimentos das alvenarias, pode-se afirmar que so exemplos de argamassa de aderncia, regularizao e acabamento, respectivamente: a) b) c) d) e) o reboco, o emboo e o chapisco o chapisco, o emboo e o reboco o emboo, o reboco e o chapisco o chapisco, o reboco e o emboo o emboo, o chapisco e o reboco QUESTO 25 Na execuo de pinturas prediais, comum o uso de um lquido voltil, cuja finalidade ajustar a viscosidade ou a consistncia de fornecimento e uso de um produto compatvel. Este tipo de lquido genericamente chamado de: a) b) c) d) e) resina diluente primer emulso tmpera QUESTO 26 Uma cobertura formada por superfcies planas inclinadas, denominadas guas. Dessa forma, podese afirmar que: a) espigo o encontro de um divisor de duas guas de cota mais elevada do plano no sentido horizontal e rinco o encontro de captao de duas guas. b) espigo o encontro de captao de duas guas e rinco o encontro de um divisor de duas guas de cota mais elevada do plano no sentido horizontal. c) espigo o divisor de duas guas em plano inclinado e rinco o encontro de um divisor de duas guas de cota mais elevada do plano no sentido horizontal. d) espigo o encontro de captao de duas guas e o divisor de duas guas em plano inclinado.
7

CONCURSO PBLICO 2009

1672

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS IFTO e) espigo o divisor de duas guas em plano inclinado e rinco o encontro de captao de duas guas. QUESTO 27 Observando-se a tesoura representada na figura a seguir, pode-se afirmar que as peas indicadas, numeradas de 1 a 4, denominam-se, respectivamente: c) consolo d) placa e) viga QUESTO 30 Segundo a NBR 6118:2003, as lajes que so apoiadas diretamente nos pilares, com e sem a presena de capitis, so denominadas, respectivamente, de: a) b) c) d) e) lajes lisas e lajes macias lajes lisas e lajes-cogumelo lajes-cogumelo e lajes lisas lajes nervuradas e lajes lisas lajes-cogumelo e lajes nervuradas QUESTO 31 O excesso de gua de amassamento em relao quantidade de cimento na preparao do concreto o fator que mais produz, nas peas estruturais: a) b) c) d) e) a reao lcali-agregado a eflorescncia a retrao a lixiviao a carbonatao QUESTO 32 O Cimento Portland Pozolnico especialmente indicado em obras expostas ao de gua corrente e ambientes agressivos, uma vez que o concreto feito com este produto torna-se mais impermevel, mais durvel, apresentando resistncia mecnica compresso superior do concreto feito com Cimento Portland Comum, em idades avanadas. O Cimento Portland Comum e o Cimento Portland Pozolnico so designados, respectivamente, pelas siglas: a) b) c) d) e) CP I e CP IV CP I e CP V CP II e CP III CP II e CP IV CP II e CP V
8

a) b) c) d) e)

perna, pendural, linha e escora perna, tirante, empena e suspensrio linha, pendural, tirante e perna empena, suspensrio, tirante e perna linha, suspensrio, perna e escora QUESTO 28

Na execuo da impermeabilizao das partes construtivas de uma edificao sob ao da umidade do solo, podem ser empregados sistemas rgidos ou flexveis. Dessa forma, pode-se afirmar que duas alternativas de sistema rgido para essa aplicao so: a) argamassa polimrica e membrama epoxdica. b) membrana de poliuretano e membrana poliureia. c) membrana epoxdica e manta de polietileno de alta densidade. d) membrana poliureia e manta de policloreto de vinila. e) argamassa modificada com polmero e membrana de poliuretano. QUESTO 29 Pode-se afirmar que o elemento estrutural de superfcie plana, submetido principalmente a aes contidas em seu plano, chama-se: a) casca b) chapa

CONCURSO PBLICO 2009

1673

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS IFTO QUESTO 33 O no detalhamento de ferragem adequada ao aparecimento de momento volvente em lajes macias de concreto armado com grandes vos pode produzir: a) fissuras paralelas ao menor vo, em toda a extenso da laje, em sua face inferior. b) fissuras paralelas ao maior vo, prximas aos apoios da laje, em sua face superior. c) fissuras que saem do canto das lajes, formando um ngulo de 45 e se encontram no meio do vo da laje, em sua face inferior. d) fissuras inclinadas, prximas aos cantos da laje, em sua face inferior. e) fissuras inclinadas, prximas aos cantos da laje, em sua face superior. QUESTO 34 Segundo a NBR 6118:2003, os pilares no podem, em nenhum caso, ter rea da seo transversal inferior a: a) b) c) d) e) 180 cm2 240 cm2 300 cm2 360 cm2 400 cm2 QUESTO 35 Segundo a NBR 6118:2003, as sees transversais das vigas no podem apresentar, em nenhum caso, largura inferior a: a) b) c) d) e) 6 cm 7 cm 8 cm 9 cm 10 cm QUESTO 36 Segundo a NBR 6118:2003, as vigas-parede: a) podem ser detalhadas atendendo-se s especificaes destinadas aos pilares-parede. b) tm comportamento estrutural equivalente ao das vigas usuais, com exceo da resistncia flexo. c) so as vigas que possuem a relao entre o vo e a altura inferior a 2 em vigas biapoiadas e inferior a 3 em vigas contnuas. d) tm comportamento estrutural equivalente ao das vigas usuais, com exceo da resistncia ao cisalhamento. e) so as vigas que possuem a relao entre o vo e a altura inferior a 5. QUESTO 37 Segundo a NBR 6118:2003, dentes Gerber localizam-se: a) b) c) d) e) na regio inferior da extremidade de vigas na parte superior da extremidade de vigas em consolos curtos na face de pilares em capitis QUESTO 38 Segundo a NBR 6118:2003, a espessura mnima para lajes macias de concreto armado, empregadas em lajes de pisos, de: a) b) c) d) e) 5 cm 6 cm 7 cm 8 cm 9 cm QUESTO 39 No clculo da flecha de uma viga biapoiada, pode-se afirmar que seu valor ser: a) diretamente proporcional ao vo e carga aplicada e inversamente proporcional ao mdulo de elasticidade e ao momento de inrcia. b) diretamente proporcional carga aplicada e ao momento de inrcia e inversamente proporcional ao vo e ao mdulo de elasticidade. c) diretamente proporcional carga aplicada e ao mdulo de elasticidade e inversamente proporcional ao vo e ao momento de inrcia. d) diretamente proporcional ao vo e ao momento de inrcia e inversamente proporcional carga aplicada e ao mdulo de elasticidade. e) diretamente proporcional ao vo e ao mdulo de elasticidade e inversamente proporcional carga aplicada ao momento de inrcia.
9

CONCURSO PBLICO 2009

1674

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS IFTO QUESTO 40 Uma viga isosttica de concreto armado, tendo um nico vo de 4,0 m e com dimenso da seo transversal de 20x40 cm, est submetida a um carga concentrada de 8,0 tf no meio do vo. Levando em considerao o seu peso prprio, pode-se afirmar que o valor do momento fletor atuante no meio do vo desta viga vale: a) b) c) d) e) 8,4 tf.m 17,2 tf.m 9,6 tf.m 19,2 tf.m 8,8 tf.m QUESTO 41 Uma viga de concreto armado possui seo transversal com 12 cm de largura e 60 cm de altura. Assim, pode-se afirmar que o seu momento de inrcia de maior valor vale: a) b) c) d) e) 3.600 cm 8.640 cm4 103.680 cm4 216.000 cm4 324.000 cm4 QUESTO 42 Um corpo-de-prova de concreto com seo prismtica de 10 cm x 10 cm submetido a uma carga de compresso at sua ruptura. Sabendo-se que a carga mxima alcanada foi de 30 KN, podese afirmar que a tenso de ruptura do corpo-de-prova vale: a) b) c) d) e) 0,3 MPa 3,0 MPa 30,0 MPa 300,0 MPa 3.000,0 MPa QUESTO 43 O comprimento terico de flambagem de um perfil metlico bi-engastado submetido a compresso simples, que possui 3000 mm de comprimento, vale:
4

a) b) c) d) e)

2.100 mm 6.000 mm 2.250 mm 1.500 mm 3.000 mm QUESTO 44

Uma barra metlica prismtica com comprimento de 4100 mm e com seo transversal de 4,0 cm2 submetida a uma carga de trao 10,0 tf. Sabendo-se que o mdulo de elasticidade do ao desta barra vale 205 GPa e que sua tenso de escoamento de 250 MPa, pode-se afirmar que o comprimento da barra aps sua deformao ser de: a) b) c) d) e) 4.100,5 mm 4.105,0 mm 4.120,0 mm 4.150,0 mm 4.182,0 mm QUESTO 45 No mbito das instalaes prediais de gua fria, o conjunto de tubulao que se origina no reservatrio e do qual se derivam as colunas de distribuio chamado de: a) b) c) d) e) ramal barrilete tubulao de recalque conjunto hidropneumtico sistema de distribuio direta QUESTO 46 O dispositivo hidrulico destinado ligao de fornecimento de gua proveniente de fontes externas, na instalao hidrulica de combate a incndio chamado de: a) b) c) d) e) registro de recalque registro de paragem vlvula de deteo proporcionador bomba booster QUESTO 47 Na instalao predial de esgoto sanitrio, podese afirmar que:
10

CONCURSO PBLICO 2009

1675

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS IFTO a) a funo da caixa de inspeo a de desconectar o esgoto secundrio do esgoto primrio por meio da rede coletora, a qual protegida da variao da presso interna da tubulao atravs do fecho hdrico. b) a funo do fecho hdrico a de desconectar a rede coletora do esgoto predial por meio da coluna de ventilao, a qual protegida da variao da presso interna por meio do subcoletor. c) a funo da coluna de ventilao a de desconectar o esgoto primrio do ramal de descarga por meio do fecho hdrico, o qual protegido da variao da presso interna da tubulao por meio do dispositivo de inspeo. d) a funo do coletor predial a de desconectar o ramal de descarga do esgoto primrio por meio da caixa sifonada, a qual protegida da variao da presso interna da tubulao por meio do subcoletor. e) a funo da caixa sifonada a de desconectar o esgoto secundrio do esgoto primrio por meio do fecho hdrico, o qual protegido da variao da presso interna da tubulao por meio da tubulao de ventilao. QUESTO 48 Segundo a NBR 8160:1999, todo o sistema de esgoto sanitrio deve ser inspecionado e ensaiado antes de entrar em funcionamento. Dessa forma, pode-se afirmar que, aps a colocao dos aparelhos sanitrios, o sistema de esgoto deve ser submetido a ensaio final com: a) b) c) d) e) ar gua gua ou ar ar ou fumaa fumaa QUESTO 49 Segundo a NBR 14.653-1:2001, de modo a identificar o valor de um bem, de seus frutos ou direitos, o engenheiro de avaliaes pode aplicar o mtodo que identifica o valor de mercado do bem por meio de tratamento tcnico dos atributos dos elementos comparveis, constituintes da amostra. Este mtodo denominado: a) Mtodo involutivo
CONCURSO PBLICO 2009 11

b) c) d) e)

Mtodo evolutivo Mtodo de capitalizao da renda Mtodo comparativo direto de dados de mercado Mtodo da renda QUESTO 50

De acordo com a NBR 14.653-1:2001, na avaliao de imveis, o tratamento dos preos observados, mediante a aplicao de transformaes matemticas que expressem, em termos relativos, as diferenas entre os atributos dos dados de mercado e os do bem avaliando, chamado de: a) b) c) d) e) depreciao conciliao homogeneizao autocorrelao hiptese nula em um modelo de regresso

1676

INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO TECNOLOGICO DO CENTRO OESTE -ITCO CNPJ.: 06.030.675/0001-60 Rua Dr. Olinto Manso Pereira (Antiga Rua 94) n 34 Setor Sul Goinia-GO CEP 74080-130

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS IFTO


CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS EDITAL N 011/2009 IFTO

GABARITO OFICIAL
CARGO: Engenharia Civil
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D
11

B
12

A
13

A
14

E
15

C
16

C
17

B
18

X
19

B
20

X
21

X
22

A
23

D
24

B
25

A
26

C
27

D
28

E
29

B
30

D
31

C
32

E
33

B
34

B
35

E
36

A
37

A
38

D
39

C
40

C
41

A
42

E
43

D
44

E
45

C
46

B
47

C
48

A
49

A
50

Palmas-TO, 10 de julho de 2009.

www.pciconcursos.com.br

1677

MINISTRIO DA DEFESA COMANDO DA AERONUTICA

LNGUA PORTUGUESA I
Audcia, prudncia, temperana Uma sociedade sustentvel quando consegue articular a cidadania ativa com boas leis e instituies slidas. So os cidados mobilizados que fundam e refundam continuamente a sociedade e a fazem funcionar dentro de padres ticos. O presente momento da poltica brasileira e a situao atual do mundo estigmatizado por vrias crises nos convidam a considerar trs virtudes urgentes: a audcia, a prudncia e a temperana. A audcia exigida dos tomadores de decises face situao social brasileira que, vista a partir das grandes maiorias, desalentadora. Muito se tem feito no atual Governo, mas pouco face chaga histrica que extenua os pobres. Nunca se fez uma revoluo na educao e na sade, alavancas imprescindveis para transformaes estruturais. Um povo ignorante e doente jamais dar um salto para frente. Algo semelhante ocorre com a poltica mundial face escassez de gua potvel e ao aquecimento global do planeta. Audcia aquela coragem de tomar decises e pr em prtica iniciativas que respondem efetivamente aos problemas em questo. O que vemos, especialmente no mbito do G-8, do FMI, do BM e da OMC diante dos problemas referidos, so medidas tmidas que mal protelam catstrofes anunciadas. No Brasil a busca da estabilidade macroeconmica inibe a audcia que os problemas sociais exigem. Dever-se-ia ir to longe na audcia que um passo alm seria insensatez. S assim evitar-se-ia que as crises, nacional e mundial, se transformassem em drama coletivo de grandes propores. A segunda virtude a prudncia. Ela equilibra a audcia. A prudncia aquela capacidade de escolher o caminho que melhor soluciona os problemas e mais pessoas favorece. Por isso a prudncia a arte de congregar mais e mais agentes e de mobilizar mais vontades coletivas para garantir um objetivo bom para o maior nmero possvel de cidados. Como em todas as virtudes, tanto a audcia quanto a prudncia podem conhecer excessos. O excesso de audcia a insensatez. A pessoa vai to longe que acaba se isolando dos outros ficando sozinha como um Dom Quixote. O excesso da prudncia o imobilismo. A pessoa to prudente que acaba morrendo de ajuizada. Engessa procedimentos ou chega tarde demais na compreenso e soluo das questes. H uma virtude que o meio termo entre a audcia e a prudncia: a temperana. Em condies normais significa a justa medida, o timo relativo, o equilbrio entre o mais e o menos. Ela a lgica do universo que assegura o equilbrio entre a desordem originria do big bang (caos) e a ordem produzida pela expanso/evoluo (cosmos). Mas em situaes de alto caos social como o nosso caso, a temperana assume a

55

60

65

forma de sabedoria poltica. A sabedoria implica levar to longe a audcia at aquele ponto para alm do qual no se poder ir sem provocar uma grande instabilidade. O efeito uma soluo sbia que resolve as questes das pessoas mais injustiadas, quer dizer, traz-lhes sabor existncia (donde vem sabedoria). Ningum expressou melhor esse equilbrio sutil entre audcia corajosa e prudncia sbia que Dom Pedro Casaldliga ao escrever: Saber esperar, sabendo ao mesmo tempo forar as horas daquela urgncia que no permite esperar.
BOFF, Leonardo. Disponvel em: http://jbonline.terra.com.br/jb/papel/colunas/boff/

10

1
Na aluso ...poltica mundial face escassez de gua potvel e ao aquecimento global do planeta. (. 18-20), o autor (A) demonstra maior incidncia dos problemas ambientais no aspecto regional do que no universal. (B) sinaliza para uma oposio entre a poltica ambiental mundial e a nacional. (C) adverte para a necessidade de tratarmos de problemas de nvel mais elevado. (D) estabelece uma analogia entre questes regionais e questes universais. (E) dissocia a escassez de gua potvel no pas do aquecimento global do planeta.

15

20

25

2
Como em todas as virtudes, tanto a audcia quanto a prudncia podem conhecer excessos. (. 39-40) Reescrevendo-se a passagem acima, o sentido fica mantido em: (A) A audcia e a prudncia propiciam tantos excessos que desconhecem as outras virtudes. (B) A prudncia pode conhecer tanto os excessos da audcia como os de todas as virtudes. (C) Dessa forma, com a audcia que se conhecem os excessos de todas as virtudes. (D) Assim como a audcia, a prudncia pode conhecer excessos, como em todas as virtudes. (E) Como em todas as virtudes, os excessos da prudncia podem conhecer os excessos da audcia. No 6o pargrafo o autor (A) resume, na segunda orao, sua opinio acerca do tema. (B) fundamenta seu ponto de vista numa srie de comparaes. (C) quebra a lgica do texto, acrescentando exemplos de herosmo. (D) condiciona a soluo para os problemas a procedimentos engessados. (E) constri uma argumentao para o seu ponto de vista atravs da ideia de consequncia.

30

35

40

45

50

3
TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

1678

MINISTRIO DA DEFESA COMANDO DA AERONUTICA

4
Em condies normais significa a justa medida, o timo relativo, (. 48-49) A expresso destacada explicada como (A) colocar em prtica todas as virtudes de forma extremada. (B) adotar medidas radicais quanto educao, mesmo com a instabilidade. (C) usar, racional e moderadamente, as virtudes, evitando o caos. (D) priorizar o desenvolvimento tecnolgico em detrimento da educao. (E) tomar medidas drsticas com vistas ao sucesso da macroeconomia.

8
So acentuadas graficamente pela mesma razo as palavras: (A) audcia prudncia imprescindveis equilbrio (B) poltica sbia destri timo (C) catstrofes histrica econmica entretm (D) alm ningum voc rfo (E) trs h at s

9
Na passagem so medidas tmidas que mal protelam catstrofes anunciadas. (. 25-26), o uso do adjetivo destacado demonstra uma (A) linguagem figurada. (B) exacerbao de sentido. (C) impropriedade gramatical. (D) unio de conceitos opostos. (E) incoerncia com o restante da frase.

5
Para o autor, a sabedoria (A) privilgio das maiorias ilustradas. (B) emerge sempre do caos social instalado. (C) resulta de ponderaes lcidas e ticas. (D) provm de uma revoluo na educao. (E) ignora o protesto das pessoas mais injustiadas.

10
S assim evitar-se-ia que as crises, nacional e mundial, se transformassem em drama coletivo de grandes propores. (. 29-31) As vrgulas, no segmento acima, ocorrem porque separam (A) aposto. (B) vocativo. (C) orao coordenada. (D) sujeitos. (E) complementos.

6
Medidas prudentes so aquelas que todos aprovam. A forma verbal INADEQUADA quanto ao padro culto para substituir o termo destacado acima (A) requerem. (B) pedem. (C) concordam. (D) almejam. (E) aceitam.

7
Leia as frases abaixo. I II III IV V Os homens devem se prevenir ante ___ crises do desemprego. Com o excesso de prudncia, pode-se chegar ___ imobilidade das grandes massas. So necessrias algumas virtudes para se reagir ___ crises econmicas. Os dirigentes de pases ricos no atendem ___ nenhuma necessidade dos mais pobres. O homem pode se isolar muito, atingindo, assim, ___ solido. na sequncia, preenche as lacunas a a a

Indique a opo que, acima corretamente. (A) as as (B) as s a (C) as a as (D) s a as (E) s s a

4
TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

1679

MINISTRIO DA DEFESA COMANDO DA AERONUTICA

LNGUA INGLESA I
Text 1 Keynote Address William R. Voss Access to safe, affordable and sustainable air transportation, has changed and will continue to change the world. What we do connects the peoples and the markets of the world. When we do it well, it changes history. Aviation creates connections that lead to opportunities. Aviation creates familiarity between individuals that grows into trust, and trust that grows into peace. That is a fact. Lets talk about some other facts that have not changed in the last few months that represent a foundation we can build on today. When times are turbulent, it is easy to forget that economics is an indicator of human activity. It does not necessarily drive human activity. In July of this year, the chief economist of Goldman Sachs came out with a report that the middle class of the world will grow by 2 billion over the next 20 years. Right now 70 million join the ranks of the middle class every year. By 2027, that rate will accelerate to 90 million a year. What is different about this new generation is how badly it needs aviation. My father was able to ride between cities on slow-moving freight trains. For the most part, the emerging middle class doesnt even have that option. They live where transportation infrastructure is substandard or nonexistent. They need to be able to get goods to market, they need to move themselves to where the work is. In addition, this new generation needs stability. Many of these young people live in countries whose borders include fragmented groups that have grown apart through centuries of isolation. The isolation must end if these countries are to survive and if peace is to become firmly established. Aviation can connect those people, and that connection must occur. As these people achieve new wealth, their spending on transportation will increase dramatically. Since 1990, the share of income the average Chinese worker spends on transportation and communications has gone up more than 2,500 percent. Air transportation remains essential. Its growth is inevitable. It is up to us to keep it safe. What must we do to achieve that? I have been presented with many safety problems around the world, but I can think of few problems I have seen in aviation safety where the solutions were not already known. Aviation safety is limited not by our ability to understand, but our ability to act. Our ability to act is limited in turn by our ability to speak clearly to each other and to those that govern us about what we do, and what needs to be done.
55

60

10

65

15

70

I have discussed these problems directly with heads of state, and even they feel powerless to act. This is not the type of problem that inspires legislators or politicians. This is the type of problem that tends to wait for a concentration of tragedies, economic debacles or both. Another issue that plagues all of us is our ability to collect and protect the data that keep the system safe. These are the data that warn us of simple errors before they become major tragedies. We know that the way to keep a system safe is not to focus solely on the onein-a million tragedies, but instead to pay careful attention to the hundreds of small mistakes that happen every day. Addressing these problems when they are small gives the public higher levels of safety and saves operators money. It is a win-win approach, but getting and keeping that information that feeds it is proving difficult. I could list many more challenges but they all come to a similar point. We dont have a lot of technical problems anymore. We have systemic problems that are sensitive and difficult to address. Perhaps today we could start by talking with each other about those difficult issues that lie below the surface.
FAA International Aviation Safety Forum December 2, 2008 Washington, DC Retrieved from: http://www.flightsafety.org/pdf/voss_faa_120208.pdf

20

11
William Vosss main concern in Text 1 is to (A) encourage middle class people to use air transportation more often in their daily routines. (B) protest against the safety problems that have been disturbing air transportation worldwide. (C) inform legislators and politicians about the necessary measures to make the aviation system safer. (D) point out issues that have been affecting aviation and suggest ways of dealing with them. (E) evaluate the role of aviation from a historical perspective since the invention of the airplane.

25

30

35

12
Voss is convinced that the new generation needs aviation because (A) it is an essential service and a reasonably safe means of connecting people. (B) it is the only way of integrating populations isolated by long-lasting war conflicts. (C) there is no other reliable means of transportation available nowadays. (D) the emerging middle class will soon be able to afford expensive air tickets. (E) most people in isolated countries prefer fast airplanes to slow-moving trains.

40

45

50

5
TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

1680

MINISTRIO DA DEFESA COMANDO DA AERONUTICA

13
Mark the only alternative that correctly expresses what the statistics refer to (A) ...2 billion... (line 16) the actual number of middle class citizens around the world. (B) ...70 million... (line 17) the number of citizens that become members of the middle class annually. (C) ...90 million... (line 19) the number of citizens that will join the middle class in 2027. (D) ...more than 2,500 percent. (line 39) the share of Chinese workers who can pay for transportation and communication. (E) ...one-in-a million... (lines 61-62) the percentage of tragedies not caused by a simple error.

Text 2 The TEM (Threat and Error Management) framework can be used in several ways. As a safety analysis tool, the framework can focus on a single event, as is the case with accident/incident analysis; or it can be used to understand systemic patterns within a large set of events, as is the case with operational audits. The TEM framework can be used to inform about licensing requirements, helping clarify human performance needs, strengths and vulnerabilities, thus allowing the definition of competencies from a broader safety management perspective. Subsequently the TEM framework can be a useful tool in On-the-Job Training (OJT). The TEM framework can be used as guidance to inform about training requirements, helping an organisation improve the effectiveness of its training interventions, and consequently of its organisational safeguards. The TEM framework can be used to provide training to quality assurance specialists who are responsible for evaluating facility operations as part of certification. Originally developed for flight deck operations, the TEM framework can nonetheless be used at different levels and sectors within an organisation, and across different organisations within the aviation industry. It is therefore important, when applying TEM, to keep the users perspective in the forefront. Depending on who is using TEM (i.e. front-line personnel, middle management, senior management, flight operations, maintenance, air traffic control), slight adjustments to related definitions may be required.

10

15

14
Mark the correct pair of synonyms, according to their use in the text. (A) affordable (line 1) available (B) plagues (line 57) troubles (C) warn (line 59) accuse (D) solely (line 61) mostly (E) Addressing (line 64) locating

20

25

15
Considering the fragment ...economics is an indicator of human activity. It does not necessarily drive human activity. (lines 12-14), it is correct to infer that (A) the future of a nations economy is defined by evidences of its current economic profile. (B) knowing about problems in economy will certainly influence economic growth. (C) economic indices reveal the past and will definitely trace the future. (D) economic sectors might keep on growing, even though certain economically significant signs of crisis emerge. (E) financial indices are signs of the current economic situation and therefore represent future economic growth.
30

Retrieved from: http://www.signalcharlie.net/Crew+Resource+Management

17
According to Text 2, the main purpose of TEM is to (A) enhance the safety of operations in aviation. (B) bring about a radical change in air traffic control. (C) improve commercial pilots training and performance. (D) report on the vulnerabilities that caused single accidents. (E) eliminate the need for operational audits with external experts.

18
All the options below describe a link between TEM and professional training, EXCEPT (A) OJT sessions can be enhanced by applying TEM principles. (B) Experts in quality management in operations should learn the TEM framework. (C) The TEM framework can assist management in defining professional development needs for staff members. (D) TEM is an appropriate analysis procedure to define personnel training programs. (E) TEM will help operational auditors understand the systemic patterns of large scale accidents.

16
those difficult issues that lie below the surface. (lines 73-74) refers to (A) vague topics that may not be fully announced. (B) forbidden subjects that will never be made public. (C) challenging problems that are not easy to deal with. (D) intricate questions that have been solved by experts. (E) restricted themes that should only be discussed by authorities.

6
TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

1681

MINISTRIO DA DEFESA COMANDO DA AERONUTICA

19
In slight adjustments to related definitions may be required. (lines 29-30), the fragment may be required can be substituted by (A) might occasionally be necessary. (B) should be considered relevant. (C) will definitely be demanded. (D) have to be considered. (E) can be requested.

INFORMTICA
21
Analise a figura.

20
Check the only item in which the boldfaced item introduces a contrast. (A) The TEM framework can be used to inform about licensing requirements, thus allowing the definition of competencies from a broader safety management perspective. (lines 7-11) (B) Subsequently the TEM framework can be a useful tool in On-the-Job Training (OJT). (lines 11-13) (C) Originally developed for flight deck operations, the TEM framework can nonetheless be used at different levels and sectors within an organisation, (lines 21-23) (D) It is therefore important, when applying TEM, to keep the users perspective in the forefront. (lines 24-26) (E) Depending on who is using TEM ( i.e . front-line personnel, middle management, senior management, flight operations, maintenance, air traffic control), (lines 26-29)

Com base na figura, retirada de um computador com Windows XP em sua instalao padro, correto afirmar que (A) para realizar a deteco de vrus em arquivos da pasta Meus Documentos, basta clicar o . cone e, em seguida, clicar dar um clique duplo no cone lho do Windows. (C) ao se clicar o boto (D) ao se clicar o boto todas as janelas que estivesero exibidos todos os arquirem abertas na rea de trabalho sero minimizadas. vos armazenados na lixeira. (E) ao se clicar o boto direito do mouse em aberto um menu que apresenta a opo Propriedades, que permite visualizar o espao livre do drive C:.

(B) para abrir a janela apresentada na figura acima basta da rea de traba-

22
Ao imprimir um documento no WordPad possvel escolher entre tipos de orientao para a impresso. Qual das opes abaixo apresenta dois tipos de orientao? (A) Marca dgua e sombra. (B) Paisagem e retrato. (C) Frente e verso. (D) Direita e esquerda. (E) Papel de parede e pano de fundo.

7
TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

1682

MINISTRIO DA DEFESA COMANDO DA AERONUTICA

23
Em uma planilha do Excel 2003, na coluna A esto os nomes dos fabricantes de motos; na coluna B, as cores das motos; na coluna C, os valores das motos; na coluna D, o valor de venda das motos; na coluna E, o valor de venda com desconto. Nesta planilha, o contedo da clula A2 HONDA; da clula B2 verde; da clula C2 12000; da clula F1 10%; da clula F2 20%. Se a clula D2 possuir a frmula =SE(A2="HONDA"; C2 + C2*F1;C2 + 3000) e a clula E2 possuir a frmula =SE(B2="preto";D2-D2*F2;D2), o valor de E2 ser (A) 10000 (B) 10560 (C) 12000 (D) 13200 (E) 15000

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
26
O estudo do comportamento de agregados ptreos essencial para a boa prtica da construo civil. Nesta perspectiva, identifique a opo que contm apenas ensaios tecnolgicos utilizados para a avaliao de agregados utilizados em concretos de cimento ou concretos asflticos. (A) Absoro, Durabilidade, Adesividade, Abraso Los Angeles. (B) Absoro, Adesividade, Durabilidade e Desgaste Abrasivo Amsler. (C) Adesividade, Anlise Petrogrfica, Resistncia Trao Indireta e Durabilidade. (D) Abraso Los Angeles, Desgaste Abrasivo Amsler e Anlise Petrogrfica. (E) Desgaste Abrasivo Amsler, Adesividade e Porosidade.

27
Um grupo de cinco engenheiros participou de um debate a respeito das vantagens e desvantagens da utilizao de tijolos de solo-cimento para a construo de casas populares, fazendo as afirmaes. Antnio: Tijolos de solo-cimento apresentam, em geral, boa resistncia ao desgaste, o que permite seu uso em revestimentos e pequena variao de volume quando imersos em gua, mesmo quando se utilizam solos argilosos ricos em argilominerais do grupo das esmectitas. Marta: A presena de torres de argila nos solos destinados fabricao de tijolos de solo-cimento favorvel e, ao mesmo tempo, desejvel, porque estes torres atuam como agregados de dimetro equivalente frao areia grossa ou frao pedregulho, aumentando a resistncia compresso simples do tijolo. Lusa: A adoo de tijolos de solo-cimento representa economia de combustveis porque as distncias de transporte dos materiais so bem inferiores e no h necessidade de processo de cozimento do material, tal como utilizado em tijolos de cermica convencionais. Porm, o peso especfico do solo-cimento , em geral, maior do que o de tijolos cermicos. Pedro: A existncia de uma grande variedade de tipos de solos no constitui um obstculo para a utilizao de tijolos de solo-cimento porque a adio de cimento j altera as caractersticas desfavorveis dos solos. Felipe: A adoo de tijolos de solo-cimento em uma obra mais favorvel em relao aos tijolos cermicos, porque, entre outros motivos, economiza gastos com impermeabilizaes. O(A) engenheiro(a) que apresentou os argumentos totalmente corretos sobre o material em questo foi (A) Antnio. (B) Marta. (C) Lusa. (D) Pedro. (E) Felipe.

24
Considere o contexto no qual no existe falha de segurana na proteo da(s) chave(s) privada(s) e pblica(s). Dentro deste contexto, se Marcelo escreve um e-mail para Jos e o assina digitalmente, Jos pode ter certeza de que (A) Marcelo foi quem enviou a mensagem para Jos. (B) receber a mensagem, mesmo se seu servidor de email deixar de existir. (C) receber a mensagem, mesmo que Marcelo no consiga envi-la. (D) somente quem possui a chave privada de Marcelo pode ter acesso mensagem. (E) somente ele prprio pode ter acesso mensagem que Marcelo enviou.

25
Para aumentar o nvel de segurana do seu computador, que possui sistema operacional Windows XP, um usurio decidiu adotar as seguintes medidas: I manter o Windows XP atualizado atravs da instalao dos Service Pack do sistema operacional; II utilizar firewalls para detectar tentativas de intruses; III instalar keyloggers e trojans para remover os vrus de macro. Qual(is) medida(s) ir(o) aumentar a segurana do computador? (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

8
TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

1683

MINISTRIO DA DEFESA COMANDO DA AERONUTICA

28
Considere o terreno indicado na figura constitudo de uma camada de areia fina fofa, com n = 17 kN/m 3 , com 4 m de espessura, acima de outra camada de a r e i a g r o s s a c o m p a c ta , c o m n = 1 9 k N / m 3 , e espessura de 4 m, apoiada sobre um solo de alterao de rocha. Considere, tambm, as seguintes situaes para a cota do nvel dgua no terreno: 1) o nvel dgua encontra-se na cota 1 metro; 2) uma enchente elevou o nvel dgua para +2 metros.

29
Taylor deduziu uma expresso que mostra que o coeficiente de permeabilidade de um solo funo do seu ndice de vazios, utilizando uma analogia com a percolao em tubos capilares. A expresso dada por k=f onde: k o coeficiente de permeabilidade; e: ndice de vazios.

N.A
-1 -4
Argila Mole, gn = 15 kN/m3

Considere um depsito de areia bem graduada e de gros angulares, no qual os estudos geolgicos indicaram tratar-se de gros de quartzo em um primeiro ciclo

Areia Compacta, gn = 18 kN/m3

deposicional ao longo do tempo geolgico e oriundos da

-8
alterao de um macio grantico prximo ao local da
Rocha Alterada

deposio. Sendo o ndice de vazios mximo do depsito de 0,81 e o mnimo de 0,47, qual a relao entre os

Obs.:

o peso especfico natural do solo. coeficientes de permeabilidade desta areia nos estados de mxima e mnima compacidade (A) 0,24 (B) 0,73 (C) 1,0 (D) 1,72 (E) 4,2

As tenses verticais efetivas ( v) no contato entre a areia grossa e o solo de fundao, em kPa, para as situaes 1 e 2, respectivamente, so: (A) 37 e 93 (B) 52 e 82 (C) 72 e 52 (D) 72 e 132 (E) 132 e 152

kmax ? k min

30
Em relao s propriedades fsicas das madeiras utilizadas como matrias de construo, assinale a opo INCORRETA. (A) Retratibilidade a propriedade de variao volumtrica da madeira quando ocorre a variao de umidade entre o estado seco e a condio de saturada ao ar, podendo haver inchamento ou contrao. (B) Diz-se que uma pea de madeira exposta ao ar est seca ao ar quando possuir uma umidade entre 13 a 17%, sendo esta medida obtida atravs de pesagens sucessivas em alteraes significativas de peso. (C) A densidade pode ser entendida como o ndice de compacidade entre as fibras da madeira, mostrando uma maior ou menor quantidade de fibras por unidade de volume aparente. (D) Os estudos de capacidade de resistncia ao fogo devem ser feitos com temperatura em torno de 120 C, sendo que nesta condio a madeira resiste muito pouco. O comportamento da madeira deve ser estudado de forma preventiva. (E) A madeira, quando bem seca, excelente isolante eltrico, ao passo que mida se torna condutora, embora esta propriedade varie com as espcies estudadas.

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

1684

MINISTRIO DA DEFESA COMANDO DA AERONUTICA

31
A classificao ABC um importante instrumento aplicado no gerenciamento de obras, permitindo concluir no apenas sobre quais itens de um projeto devem ser controlados, mas tambm qual o grau de controle que deve ser aplicado a cada item. Analise os itens da tabela a seguir, pertencentes a uma determinada obra, e respectivo grfico das porcentagens acumuladas.
Item 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Salrios leo Diesel Subempreiteiros Concreto fck 25 MPa Ao CA-50 Madeira Ferramentas Material de segurana Gasolina Fretes Servios de pessoa fsica Seguros Insumo Valor (R$) 470.322,64 450.317,00 401.312,14 275.003,17 83.457,12 40.453,81 3.513,32 2.743,91 2.458,48 2.319,75 2.105,92 1.908,31 Porcentagem relativa ao total 27,09 25,94 23,12 15,84 4,81 2,33 0,20 0,16 0,14 0,13 0,12 0,11 Porcentagem acumulada 27,09 53,03 76,15 92,00 96,80 99,13 99,34 99,49 99,64 99,77 99,89 100,00

Grfico das porcentagens acumuladas:


100.000 80.00 60.00 40.00 20.00 00.00 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Considerando a classificao ABC, identifique a opo correta. (A) Os itens 1, 2 e 3 pertencem faixa de controle A ou C, necessitando graus de controle semelhantes. (B) Os itens de 1 a 5 pertencem faixa de controle A ou B e, por isso, necessitam de um grau de controle mais elevado. (C) Os itens de 1 a 5 pertencem faixa de controle C e, por isso, devem ter um grau de controle rigoroso. (D) Os itens de 7 a 12 pertencem faixa de classificao C e, por isso, no tm importncia e no precisam ser controlados. (E) A classificao ABC para os itens listados indica que apenas o item 1 relevante para o processo de controle de materiais na obra, pertencendo classificao C.

10
TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

1685

MINISTRIO DA DEFESA COMANDO DA AERONUTICA

32
Considere a composio de custos de uma estrutura prismtica em concreto armado a ser construda para um bero de atracao de navios de um porto. A estrutura deve ser construda sobre uma camada de solo compactado, sendo algumas caractersticas listadas abaixo.
Item 1 2 3 4 Servio Unidade
3

Quantidade

Concreto magro m 2 Frmas de madeira m Fornecimento e colocao de 3 m concreto fck 30 MPa usinado Fornecimento, corte, dobra e kg montagem da armadura CA-50 Preo Total do Servio (R$)

Preo Unitrio (R$) 235,00 40,00 320,00 8,58

Preo Total (R$)

Sabe-se, ainda, que: dever existir uma camada de concreto magro de espessura 8,0 cm sob a estrutura de concreto armado; a rea da base da estrutura de concreto armado de 3.300 m2 e a altura de 0,95m; as frmas devem cobrir uma rea de 2.800 m2; a quantidade total de ao CA-50 especificado para a obra de 250.000 kg; e os preos unitrios dos servios listados na tabela incluem um BDI de 25,8%. O preo total dos servios, em reais, ser (A) 3.322.240,00 (B) 3.454.240,00 (C) 3.756.520,00 (D) 4.179.377,00 (E) 4.256.279,00

33
O controle de qualidade no recebimento de materiais na obra um fator de extrema relevncia para consumidores e usurios finais, sendo a cal um dos materiais bsicos mais tradicionais nas construes. As afirmativas que seguem dizem respeito aos testes que podem ser realizados com a cal. I O teste de finura mede a quantidade de resduos retidos na peneira de malha 200 (0,075 mm); aps ser dispersada certa quantidade de cal em gua (100 a 150 gramas) esta agitada por alguns minutos e passada na peneira de malha 200, com ajuda de um leve esguicho de gua, e o material retido na peneira deve ser claro e na ordem de 70% em massa do total da amostra. No teste do cido, prepara-se uma soluo de cido clordrico (HCl) a 10% e adiciona-se cal; no sendo verificado visualmente nenhum tipo de reao qumica, o material deve ser descartado, pois encontra-se contaminado por outros materiais residuais do processo de fabricao da cal. No teste do cido, preparando-se uma soluo de cido clordrico (HCl) a 10% e adicionando-se cal, se produzir grande efervescncia quando colocada na cal, com desprendimento de bolhas volumosas e numerosas, sinal de que o produto foi mal fabricado, contendo elevado teor de pedra crua, isto , pedra no calcinada. Se a adio da soluo contendo cido provocar diluio tranquila, somente com ligeiro borbulhamento, e no final apresentar no fundo do copo uma boa quantidade de resduos (superior a 20%), trata-se de cal de boa qualidade.

II -

III -

IV -

(So) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I. (B) III. (C) IV. (D) I e II. (E) III e IV.

11

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

1686

MINISTRIO DA DEFESA COMANDO DA AERONUTICA

34
Na figura abaixo so representadas algumas curvas obtidas em ensaios de compactao Proctor.
2,1

36
As tenses principais em um ponto so representadas . Se 1 = 400 MPa por 1 , 2 e 3 , com 1 2 3 e 3 = 200 MPa, o valor de mx (tenso cisalhante mxima), em MPa, neste ponto, igual a (A) 100 (B) 150 (C) 200 (D) 300 (E) 600

2,0 A

1,9

Densidade seca (kg/dm3)

1,8

37
B

1,7

1,6

1,5

Os pilares cuja ruptura por compresso ocorre antes que se atinja a carga crtica de flambagem so denominados (A) cintados. (B) curtos. (C) longos. (D) obtusos. (E) protendidos.
25 30

1,4 5

10

15 20 Unidade (%)

38

Em funo do formato das curvas e dos valores determinados, indique a afirmao que analisa corretamente os tipos de materiais ensaiados. (A) O solo A, por apresentar umidade de compactao baixa e elevada densidade, deve ser um solo pedregulhoso, e o solo D deve ser um solo fino, arenoso ou siltoso, por causa da forma abatida da curva. (B) O solo A apresenta umidade de compactao baixa e elevada densidade seca mxima, por isso deve ser uma argila. (C) O solo C um solo pedregulhoso, possuindo mxima densidade seca muito baixa. (D) Os materiais A e B, por apresentarem umidade tima entre 12% e 15%, so britas graduadas. (E) A curva D corresponde a um solo pedregulhoso pelo aspecto bastante abatido que delineia.

A estrutura da figura acima, com apoios do primeiro e do segundo gnero, possui grau hiperesttico igual a (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

39
Em anlise estrutural, o tipo de estrutura em que no ocorrem esforos normais chamado (A) trelia espacial. (B) prtico plano. (C) prtico espacial. (D) tirante. (E) grelha.

35
Os ligantes asflticos, tais como os cimentos asflticos de petrleo (Cap) e os asfaltos modificados por polmeros, so materiais largamente empregados na construo de estradas, por possurem, entre outras, as propriedades de (A) impermeabilidade gua, boa adesividade, ser quimicamente pouco reativos e comportamento visco-elstico. (B) impermeabilidade gua, boa adesividade, ser quimicamente bastante reativos e comportamento visco-elstico. (C) permeabilidade gua, boa adesividade, ser quimicamente pouco reativos e comportamento plstico. (D) permeabilidade gua, baixa boa adesividade, ser quimicamente bastante reativos e comportamento visco-elstico. (E) permeabilidade gua, porosidade, resistente ao fogo e adesividade.

40
Uma viga metlica biapoiada, com 6 m de comprimento, possui seo retangular de 12 cm de largura e 40 cm de altura. A carga uniformemente distribuda, em kN/m, que provoca, nesta viga, uma tenso normal mxima igual a 36 MPa igual a (A) 12,8 (B) 25,6 (C) 51,0 (D) 76,8 (E) 102,0

12
TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

1687

MINISTRIO DA DEFESA COMANDO DA AERONUTICA

41
Ao dimensionar uma viga metlica hiperesttica, um projetista considerou seus diversos vos como biapoiados. Neste caso, o dimensionamento est (A) a favor da segurana, mas antieconmico. (B) a favor da segurana e econmico. (C) contra a segurana e antieconmico. (D) contra a segurana, mas econmico. (E) correto.

46
Aps estudar um texto sobre resistncia dos materiais, um estudante de Engenharia identificou, numa prova, que a nica alternativa correta era (A) a derivada da funo que representa o esforo cortante em uma viga fornece como resultado a funo que representa o momento fletor nesta viga. (B) a carga crtica de flambagem de um pilar independe das suas condies de extremidade. (C) o momento resistente plstico de uma seo sempre superior ao seu momento resistente elstico. (D) na flexo composta de um pilar, haver apenas tenses de compresso se a carga compressiva estiver aplicada fora do ncleo central da seo. (E) uma viga biapoiada s estar submetida a esforos cortantes se estiver submetida a cargas verticais, concentradas ou distribudas.

42
Um estudante de Engenharia concluiu corretamente que em um trecho de viga onde o diagrama de esforos cortantes linear, (A) existe uma carga concentrada. (B) existe uma carga uniformemente distribuda. (C) existe uma rtula. (D) no h carregamento aplicado. (E) o diagrama de momentos fletores ser linear.

47
Em uma aula sobre resistncia dos materiais, o professor demonstrou corretamente aos alunos que a seo com maior resistncia flexo (A) retangular de base 10 u.c. e altura 40 u.c. (B) quadrada cheia de lado igual a 30 u.c. (C) quadrada vazada com permetro externo igual a 160 u.c e permetro interno igual a 120 u.c. (D) circular cheia de dimetro igual a 30 u.c. (E) circular vazada de dimetros externo igual a 40 u.c. e interno igual a 30 u.c.

43
Para uma viga biengastada de seo constante, a razo entre os valores absolutos dos momentos fletores nos engastes e no meio do vo vale (A) 0,50 (B) 0,75 (C) 2,00 (D) 3,00 (E) 4,00

44
Uma viga biapoiada est submetida a um carregamento simtrico composto por duas cargas concentradas verticais de igual intensidade P e mesma direo. O momento fletor mximo nesta viga vale PL/8, onde L o vo da viga. A distncia entre estas cargas (A) L/8 (B) L/4 (C) L/2 (D) 5L/8 (E) 3L/4

48
A propriedade que impede que haja escorregamento de uma barra em relao ao concreto que a envolve denominada (A) resilincia. (B) cura. (C) fluncia. (D) protenso. (E) aderncia.

49
Em um estudo sobre o comprimento bsico de ancoragem de uma barra de ao em uma estrutura de concreto armado, correto concluir que ele (A) diretamente proporcional ao dimetro da barra. (B) inversamente proporcional ao dimetro da barra. (C) inversamente proporcional tenso de escoamento do ao. (D) independe do dimetro da barra. (E) independe da tenso de escoamento do ao.

45
Uma viga engastada e livre, de comprimento L, formada por material homogneo e isotrpico, est submetida a uma carga concentrada vertical P na sua extremidade livre. A viga apresenta seo circular, cujos dimetros, nas extremidades engastada e livre, valem, respectivamente, D e d, variando linearmente entre estas extremidades. A tenso normal nos bordos superior e inferior da seo do engaste , em mdulo, igual a (A) 32PL/( D3 d3) (B) 32PL/( D3+ d3) (C) 32PL/( d3) (D) 32PL/( D3) (E) 64PL/( D3)

50
Em estruturas de concreto armado, admite-se para o mdulo de elasticidade das barras de ao um valor, em GPa, igual a (A) 150 (B) 180 (C) 200 (D) 210 (E) 250

13

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

1688

CONCURSO PBLICO No 01/2009

GABARITOS DO DIA 17/05/2009


NVEL SUPERIOR
CARGOS: TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REAS: ADMINISTRAO DE EMPRESAS; ANLISE DE SISTEMAS; CINCIAS CONTBEIS; CINCIAS ECONMICAS; ENGENHARIA CARTOGRFICA; ENGENHARIA CIVIL; ENGENHARIA DE COMPUTAO; ENGENHARIA DE PRODUO; ENGENHARIA DE TELECOMUNICAES; ENGENHARIA ELTRICA; ENGENHARIA ELETRNICA; ENGENHARIA MECNICA e ESTATSTICA

LNGUA PORTUGUESA I

1-D

2-D

3-E

4-C

CARGOS: TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REAS: ADMINISTRAO DE EMPRESAS;ANLISE DE SISTEMAS; CINCIAS CONTBEIS; CINCIAS ECONMICAS; ENGENHARIA CARTOGRFICA; ENGENHARIA CIVIL; ENGENHARIA DE COMPUTAO; ENGENHARIA DE PRODUO; ENGENHARIA DE TELECOMUNICAES; ENGENHARIA ELTRICA; ENGENHARIA ELETRNICA; ENGENHARIA MECNICA e ESTATSTICA

5-C 6-C LNGUA INGLESA I

7-B

8-A

9-A

10 - A

11 - D

12 - A

13 - B

14 - B

CARGOS: TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REAS: ADMINISTRAO DE EMPRESAS; CINCIAS CONTBEIS; CINCIAS ECONMICAS; ENGENHARIA CARTOGRFICA; ENGENHARIA CIVIL; ENGENHARIA DE COMPUTAO; ENGENHARIA DE PRODUO; ENGENHARIA DE TELECOMUNICAES; ENGENHARIA ELTRICA; ENGENHARIA ELETRNICA; ENGENHARIA MECNICA e ESTATSTICA

15 - D 16 - C INFORMTICA

17 - A

18 - E

19 - E

20 - C

21 - E 26 C 21 B 36 D 26 B 26 A 26 D 26 A 26 C 26 C 26 D 26 B 26 E 26 A 26 B 27 A 27 E 27 A 27 C 27 A 27 C 27 C 27 A 27 C 27 D 27 A 27 E 28 E 22 A 37 A 28 C 28 D 28 D 28 C 28 B 28 E 28 D 28 A 28 B 28 E 28 B 29 D 29 A 29 D 29 E 29 B 29 C 29 C 29 B 29 D 29 C 29 E 29 D 30 C 31 A 32 D

22 - B 33 E 34 A

23 - D CONHECIMENTOS ESPECFICOS 35 C 36 D 37 D 38 D 28 C 43 C 38 B 38 B 38 D 38 D 38 E 38 D 38 A 38 A 38 D 38 D 38 D 39 E 40 B 41 A 42 D

24 - A 43 B 44 C 45 A 46 A 47 D

25 - C 48 B 34 A 49 B 47 B 47 A 47 A 47 C 47 B 47 C 47 B 47 E 47 D 47 B 47 E 48 A 48 E 48 B 48 E 48 C 48 B 48 B 48 B 48 C 48 E 48 C 49 D 49 A 49 E 49 A 49 C 49 E 49 E 49 A 49 C 49 D 49 E 49 E 50 E 35 A 50 C 50 A 50 E 50 C 50 D 50 A 50 A 50 E 50 E 50 D 50 B 50 A

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ADMINISTRAO DE EMPRESAS

23 D 38 C

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ANLISE DE SISTEMAS

24 E 39 B

25 E 40 B

26 B 41 E

27 B 42 A

29 E 44 E

30 D 45 C

31 D 46 D

32 C 47 D

33 A 48 E

30 E 30 B 30 E 30 D 30 C 30 C 30 A 30 C 30 C 30 B 30 D

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: CINCIAS CONTBEIS

31 C 31 B 31 B 31 B 31 A 31 A 31 B 31 C 31 D 31 D 31 E

32 D 32 E 32 B 32 A 32 D 32 E 32 D 32 E 32 A 32 B 32 A

33 D 33 A 33 D 33 B 33 C 33 D 33 B 33 D 33 A 33 E 33 C

34 B 34 C 34 C 34 A 34 D 34 D 34 A 34 D 34 E 34 A 34 B

35 B 35 E 35 E 35 A 35 C 35 D 35 E 35 C 35 A 35 C 35 D

36 C 36 C 36 C 36 D 36 E 36 B 36 C 36 D 36 E 36 C 36 B

37 E 37 D 37 B 37 B 37 D 37 B 37 C 37 E 37 B 37 E 37 C

39 E 39 C 39 B 39 E 39 B 39 A 39 E 39 D 39 B 39 B 39 A

40 B 40 E 40 A 40 A 40 E 40 A 40 B 40 A 40 C 40 C 40 E

41 A 41 B 41 E 41 A 41 A 41 B 41 D 41 B 41 B 41 B 41 B

42 C 42 C 42 A 42 B 42 A 42 E 42 E 42 C 42 C 42 A 42 D

43 D 43 C 43 A 43 C 43 B 43 C 43 E 43 E 43 B 43 A 43 D

44 E 44 C 44 D 44 E 44 C 44 A 44 D 44 E 44 E 44 C 44 D

45 A 45 D 45 D 45 D 45 A 45 B 45 C 45 D 45 A 45 C 45 C

46 E 46 E 46 E 46 C 46 B 46 B 46 A 46 B 46 B 46 E 46 C

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: CINCIAS ECONMICAS

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA CARTOGRGICA

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA CIVIL

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA DE COMPUTAO

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA DE PRODUO

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA DE TELECOMUNICAES

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA ELTRICA

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA ELETRNICA

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ENGENHARIA MECNICA

TCNICO DE DEFESA AREA E CONTROLE DE TRFEGO AREO REA: ESTATSTICA

www.pciconcursos.com.br

1689

ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO ESTADO DE SO PAULO

Maro/2010

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Agente Tcnico Legislativo Especializado Engenharia Civil


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova F06, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos Discursiva - Redao

- contm a proposta e o espao para o rascunho da redao. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E - Ler o que se pede na Prova Discursiva - Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc dever transcrever a redao, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. - Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova Discursiva - Redao (rascunho e transcrio). - Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha de transcrio da Prova Discursiva - Redao. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

1690

Caderno de Prova F06, Tipo 001


CONHECIMENTOS GERAIS Lngua Portuguesa Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto seguinte. Representatividade tica Costuma-se repetir exausto, e com as consequncias caractersticas do abuso de frases feitas e lugares-comuns, que as esferas do poder pblico so o reflexo direto das melhores qualidades e dos piores defeitos do povo do pas. Na esteira dessa convico geral, afirma-se que as casas legislativas brasileiras espelham fielmente os temperamentos e os interesses dos eleitores brasileiros. o caso de se perguntar: mesmo que seja assim, deve ser assim? Pois uma vez aceita essa correspondncia mecnica, ela acaba se tornando um oportuno libi para quem deseja inocentar de plano a classe poltica, atribuindo seus deslizes a vocaes disseminadas pela nao inteira... Perguntariam os cnicos se no seria o caso, ento, de no mais delegar o poder apenas a uns poucos, mas buscar repartilo entre todos, numa grande e festiva anarquia, eliminando-se os intermedirios. O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava, com a acidez tpica de seu humor: Restaure-se a moralidade, ou ento nos locupletemos todos!. As casas legislativas, cujos membros so todos eleitos pelo voto direto, no podem ser vistas como uma sntese cristalizada da ndole de toda uma sociedade, incluindo-se a as perverses, os interesses escusos, as distores de valor. A chancela da representatividade, que legitima os legisladores, no os autoriza em hiptese alguma a duplicar os vcios sociais; de fato, tal representao deve ser considerada, entre outras coisas, como um compromisso firmado para a eliminao dessas mazelas. O poder conferido aos legisladores deriva, obviamente, das postulaes positivas e construtivas de uma determinada ordem social, que se pretende cada vez mais justa e equilibrada. Combater a circulao dessas frases feitas e lugarescomuns que pretendem abonar situaes injuriosas uma forma de combater a estagnao crtica essa oportunista aliada dos que maliciosamente se agarram ao fatalismo das fraquezas humanas para tentar justificar os desvios de conduta do homem pblico. Entre as tarefas do legislador, est a de fazer acreditar que nenhuma sociedade est condenada a ser uma comprovao de teses derrotistas.
(Demtrio Saraiva, indito)

2.

Atente paras as seguintes afirmaes:

I. No 1o pargrafo, a pergunta dos cnicos e a frase


do Baro de Itarar consideram a possibilidade da universalizao de vantagens inescrupulosamente obtidas.

II. No 2o pargrafo, o autor expressa sua convico de


que fatal, na esfera do poder legislativo, a disseminao das mesmas mazelas que afetam o conjunto da sociedade.

III. No 3o pargrafo, o combate aos lugares-comuns e


s frases feitas considerado um recurso vlido para quem considera banal a disseminao dos vcios sociais. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 3.

I. II. III. I e II. II e III.

_________________________________________________________

Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) so o reflexo direto (1 pargrafo) = constituem a condicionante bsica. Na esteira dessa convico (1 pargrafo) = em que pese a tal certeza. sntese cristalizada (2 pargrafo) = tpico transparente. postulaes positivas (2 afirmativas.
o o o o

(B)

(C)

(D)

pargrafo) = demandas
o

(E)

abonar situaes injuriosas (3 pargrafo) = retificar aes caluniosas.

_________________________________________________________

4.

O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava (...): Restaure-se a moralidade, ou ento nos locupletemos todos!. Transpondo-se adequadamente o trecho acima para o discurso indireto, ele ficar: O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava que (A) ou bem se restaurasse a moralidade, seno nos locupletaramos todos. fosse restaurada a moralidade, ou ento que nos locupletssemos todos. seja restaurada a moralidade, ou todos nos locupletvamos. seria restaurada a moralidade, caso contrrio nos locupletssemos. a moralidade seja restaurada, quando no venhamos a nos locupletar.
ALESP-Conhec.Gerais3

1.

Pareceu necessrio, ao autor, empregar o adjetivo tica, no ttulo do texto, porque o conceito de representatividade costuma ser (A) (B) utilizado como um valor, em princpio, absoluto, no se prestando a justificar interesses escusos. lembrado em seu valor relativo, pois a tarefa legislativa mais alta do que a de representar os anseios pblicos. maliciosamente utilizado por quem dele se vale como abono social para a prtica de atos inescrupulosos. referido como um desses valores que, historicamente, vo mudando de sentido de acordo com a poca. ingenuamente tomado como consensual, j que h muitas dvidas quanto s tarefas que cabem ao legislador.

(B)

(C)

(C)

(D) (E)

(D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

1691

Caderno de Prova F06, Tipo 001


5. As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) H frases que se repete exausto e que, exatamente por isso, passam a soar como se constitussem cada uma delas uma verdade incontestvel. Frases sempre havero que, fora de se repetirem ao longo do tempo, acabam sendo tomadas como verdades absolutas. Quando a muitas pessoas interessam dar crdito a frases feitas e lugares-comuns, h o risco de se cristalizar falsos juzos. O hbito da repetio mecnica de frases feitas e lugares-comuns acabam por nos conduzirem fixao de muitos preconceitos. Cabe aos indivduos mais conscientes combater o chavo e o lugar-comum, para que no se percam de vista os legtimos valores sociais. 8. A chancela da representatividade, que legitima os legisladores, no os autoriza em hiptese alguma a duplicar os vcios sociais (...). Nessa frase, so exemplos de uma mesma funo sinttica os termos (A) (B) (C) (D) (D) (E) 9. os legisladores e os vcios sociais. A chancela e os legisladores. da representatividade e autoriza. em hiptese alguma e da representatividade. A chancela e os vcios sociais.

(B)

(C)

_________________________________________________________

(E)

Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) Imagina-se que o povo espera dos legisladores uma representao de seus valores essenciais, pois quanto a isso que se galga o poder. O Baro de Itarar ficou sendo um signo do anedotrio nacional, tanto assim que em suas frases de efeito resistem a perdurar por geraes. Os lugares-comuns constituem expresses do senso comum, em cuja prtica muitos hbitos se propagam e muitos preconceitos se consolidam. Uma frase-feita, com frequncia, mais que um vcio de linguagem, sendo uma acomodao da conscincia que se dispensa a criticar. Os inescrupulosos costumam atribuir aos demais cidados o epteto de fraquezas humanas, quando eles prprios que costumam enverg-la.

_________________________________________________________

6.

As casas legislativas, cujos membros so todos eleitos pelo voto direto, no podem ser vistas como uma sntese cristalizada da ndole de toda uma sociedade (...). (B) Considerando-se aspectos de construo da frase acima, correto afirmar que (A) o segmento cujos membros so todos eleitos pode ser adequadamente substitudo por em cujas os membros so todos eleitos. a eliminao das duas vrgulas em nada alteraria o sentido veiculado pela frase. a transposio para a voz ativa do segmento no podem ser vistas resultar na forma no se veem. o segmento como uma sntese pode ser adequadamente substitudo por tal uma sntese. o segmento de toda uma sociedade est empregado no sentido de qualquer sociedade. (C)

(B)

(D)

(C)

(E)

(D)

_________________________________________________________

10. (E)

Quanto flexo e correlao de tempos e modos, esto corretas as formas verbais da frase: (A) No constitue desdouro valer-se de uma frase feita, a menos que se pretendesse que ela venha a expressar um pensamento original. Se os valores antigos virem a se sobrepor aos novos, a sociedade passaria a apoiar-se em juzos anacrnicos e hbitos desfibrados. Dizia o Baro de Itarar que, se ningum cuidar da moralidade, no haveria razo para que todos no obtessem amplas vantagens. Para que uma sociedade se cristalize e se estaguine, basta que seus valores tivessem chegado triste consolidao dos lugares-comuns. No conviria a ningum valer-se de um cargo pblico para auferir vantagens pessoais, houvesse no horizonte a certeza de uma sano. 3

_________________________________________________________

7.

Uma nova e correta redao da frase do Baro de Itarar, citada no texto, que preserva o sentido original : (A) Nos locupletemos todos, quando se restaurar a moralidade. Locupletemo-nos todos, a menos que se restaure a moralidade. Venhamos a nos locupletar, conquanto se restaura a moralidade. Que todos locupletemo-nos, ou ento restaure-se a moralidade. (E) (E) Quando todos nos locupletamos, escusado restaurar a moralidade. (B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

ALESP-Conhec.Gerais3

www.pciconcursos.com.br

1692

Caderno de Prova F06, Tipo 001


Ateno: As questes de nmeros 11 a 15 referem-se ao texto seguinte. Espao e tempo modernos Nota-se nos romances mais representativos do sculo 13. O senso comum v o tempo apenas como um constante fluir, no distingue o tempo como um fenmeno complexo, nem considera o tempo como uma realidade interior; muitos chegam mesmo a confundir o tempo com os ponteiros de um relgio. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) (B) (C) (D) (E) 14. lhe distingue o distingue o distingue distingue-o distingue-o lhe considera o considera o considera considera-o lhe considera confundi-lo confundi-lo confundir-lhe lhe confundir confundir-lhe

XX uma modificao anloga que sucedeu com a pintura moderna, modificao que parece ser essencial estrutura do modernismo. eliminao do espao ou da iluso do espao, na pintura, parece corresponder, no romance, a da sucesso temporal. A cronologia e a continuidade temporal foram abaladas, os relgios foram destrudos. O romance moderno nasceu no momento em que Proust, Joyce e Gide comeam a desfazer a ordem cronolgica, fundindo passado, presente e futuro, fazendo prevalecer o princpio da simultaneidade sobre o da sucesso temporal. A viso de uma realidade mais profunda, mais real que a do senso comum, assim incorporada forma total da obra de arte. O homem j no vive no tempo, ele passa a ser tempo, ou seja, a carregar dentro de si a dimenso de um tempo que no apenas flui, mas que problematiza a si mesmo.
(Adaptado de Anatol Rosenfeld. Texto/contexto)

_________________________________________________________

Formaram-se pelo processo de derivao sufixal as palavras (A) (B) (C) (D) (E) realidade e temporal. representativos e espao. viso e momento. cronologia e anloga. relgios e tempo.

11.

Atente para as seguintes afirmaes:

I. O que h em comum entre a pintura e o romance


est num novo tipo de conscincia do tempo, pela qual se abole a sucesso de uma cronologia convencional. 15.

_________________________________________________________

II. Nos romances de Proust, Joyce e Gide, a expresso do tempo comeou a no mais corresponder do senso comum, tornando-se mais complexa e mais consciente de si mesma.

Considerando-se o contexto, nos segmentos anloga o que sucedeu com a pintura moderna (1 pargrafo) e o incorporada forma total da obra de arte (2 pargrafo), no haver prejuzo para a correo caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por (A) (B) (C) (D) (E) implcita com a que e adstrita pela forma. ao par da que e introduzida forma. aproximativa pela que e assimilada diante da forma. semelhana da que e integrada na forma. prxima com a que e absorta pela forma.

III. Deve-se entender com a expresso os relgios


foram destrudos que, na modernidade, a passagem do tempo deixou de ter qualquer relevncia. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 12.

I, II e III. I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. II, apenas.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Matemtica 16. Numa pesquisa respondida por todos os funcionrios de uma empresa, 75% declararam praticar exerccios fsicos regularmente, 68% disseram que fazem todos os exames de rotina recomendados pelos mdicos e 17% informaram que no possuem nenhum dos dois hbitos. Em relao ao total, os funcionrios desta empresa que afirmaram que praticam exerccios fsicos regularmente e fazem todos os exames de rotina recomendados pelos mdicos representam (A) (B) (C) (D) (E) 43% 60% 68% 83% 100%
ALESP-Conhec.Gerais3

A seguinte frase apresenta redao clara e correta, sendo coerente com o sentido geral do texto: (A) Se na pintura se aboliu o espao realista, no romance tambm se fraudou o tempo em sua passagem, tornando-o mais complexo. Vrios escritores da modernidade deveram-na eliminao da passagem do tempo, substituindo-o pela simultaneidade. Na obra de arte moderna, o tempo no tomado como um simples e constante fluir, mas como uma dimenso complexa do prprio ser. Analogamente ao que sucedeu com a pintura e o espao, o romance e o tempo passaram por uma evoluo em cuja se problematizaram. Nossos sentidos do senso comum passaram a ter que se aplicar, na pintura, a um novo espao, assim como o novo tempo no romance.

(B)

(C)

(D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

1693

Caderno de Prova F06, Tipo 001


17. O grfico a seguir representa a funo f, de domnio real, dada pela lei f(x) = ax2 + bx + c.
y

19.

A tabela a seguir mostra a distribuio das notas dos alunos de uma classe numa prova constituda de dez testes de mltipla escolha, cada um valendo 1 ponto. Nota 3 4 5 6 7 8 9 Quantidade de alunos 1 5 ??? 11 8 4 2

Se a mdia da classe nesta prova foi 6, ento o nmero de alunos que tiraram 5 igual a Sabendo que a, b e c so constantes, correto concluir que (A) (B) (C) (D) (E) 18. a < 0, a < 0, a < 0, a < 0, a > 0, b<0 b<0 b>0 b>0 b<0 e c<0 e c>0 e c<0 e c>0 e c<0 (A) (B) (C) (D) (E) 20. 5 6 7 8 9

_________________________________________________________

Toda a gua existente num reservatrio R1 ser transferida para outro reservatrio R2, para que sejam feitas as manutenes necessrias. O grfico a seguir representa o nvel de gua em cada reservatrio em funo do tempo, desde o incio do processo.
300 nvel da gua (cm)

_________________________________________________________

Ana Maria decidiu preparar uma torta cuja receita indicava 200 gramas de chocolate em barra. Em sua dispensa, havia uma barra de 350 gramas, mas ela no dispunha de uma balana para pesar a quantidade necessria. Ento, ela decidiu dividir a barra em partes iguais e pegar a quantidade de partes que correspondessem a 200 gramas. Dentre os esquemas abaixo, em que os retngulos escuros correspondem s partes da barra de chocolate usadas por Ana Maria, aquele que representa os 200 gramas pedidos na receita

120 R1 20 0 R2 tempo (minutos) 200

Os nveis de gua nos dois reservatrios ficaram iguais, aps iniciado o processo, no tempo de (A) (B) (C) (D) (E) 21. 1 hora e 40 minutos. 1 hora e 50 minutos. 2 horas. 2 horas e 10 minutos. 2 horas e 20 minutos.

(A)

(B)

_________________________________________________________

Os nove primeiros nmeros mpares positivos devero ser distribudos pelas nove clulas do quadrado abaixo, de forma que a soma dos nmeros de qualquer linha, qualquer coluna e qualquer diagonal seja sempre S (em cada clula dever ser colocado um nmero diferente).

(C)

(D)

Nessas condies, o nmero que ser colocado na clula escura e o valor de S so, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) 5 e 15 9 e 15 5 e 27 9 e 27 15 e 33 5

(E)

ALESP-Conhec.Gerais3

www.pciconcursos.com.br

1694

Caderno de Prova F06, Tipo 001


22. Uma varivel real y depende de uma varivel real x de forma que, sempre que x aumenta 4 unidades, o valor de y aumenta 2 unidades. Dentre os grficos abaixo, o nico que pode representar a relao de dependncia dessas duas variveis
y 8 7 6 5 4 3 2 8 7 6 5 4 3 2 y

24.

Uma compra de R$ 164,00 ser paga em duas parcelas, sendo a primeira vista e a segunda um ms aps a compra. A loja cobra um acrscimo de 5% por ms sobre o saldo devedor. Nessas condies, para que as duas parcelas sejam iguais, o valor de cada uma dever ser (A) (B) (C) (D) R$ 82,00 R$ 84,00 R$ 84,05 R$ 85,05 R$ 86,10

(A)

1 -4 -3 -2 -1 -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 y 8 7 6 5 4 3 2 1 2 3 4 x

(B)

1 -4 -3 -2 -1 -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 y 8 7 6 5 4 3 2 1 2 3 4 x

(E) 25.

_________________________________________________________

Os 63 novos contratados para o cargo de agente tcnico sero alocados em 21 salas atualmente vazias no prdio da Assembleia Legislativa. Cada sala ter pelo menos um agente e todo agente ficar em uma nica sala. Nestas condies, pode-se concluir que, necessariamente, (A) (B) (C) (D) haver trs agentes em cada sala. no haver salas com quatro agentes. poder haver uma sala com 50 agentes. haver salas com um nico agente. haver pelo menos uma sala com trs ou mais agentes. Noes de Informtica

(C)

1 -4 -3 -2 -1 -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 y 8 7 6 5 4 3 2 1 2 3 4 x

(D)

1 -4 -3 -2 -1 -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 1 2 3 4 x

(E)

_________________________________________________________

26.

O espaamento entre as linhas de um pargrafo do MS Word, aumentado em 100% a partir do espaamento simples, definido apenas pela opo (A) (B) (C) (D) (E) Exatamente = 2 ou Duplo. Mltiplos = 2 ou Duplo. Mltiplos = 2 ou Exatamente = 2. Pelo menos = 2 ou Duplo. Duplo.

(E)

1 -4 -3 -2 -1 -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 1 2 3 4 x

_________________________________________________________

27.

Para repetir uma linha de cabealho de uma tabela no incio de cada pgina do MS Word, deve-se, na janela Propriedades da tabela, assinalar a referida opo na guia (A) (B) (C) (D) (E) Tabela. Pgina. Linha. Cabealho. Dividir tabela.

_________________________________________________________

23.

Durante uma sesso no plenrio da Assembleia Legislativa, o presidente da mesa fez a seguinte declarao, dirigindo-se s galerias da casa: Se as manifestaes desrespeitosas no forem interrompidas, ento eu no darei incio votao. Esta declarao logicamente equivalente afirmao (A) se o presidente da mesa deu incio votao, ento as manifestaes desrespeitosas foram interrompidas. se o presidente da mesa no deu incio votao, ento as manifestaes desrespeitosas no foram interrompidas. se as manifestaes desrespeitosas forem interrompidas, ento o presidente da mesa dar incio votao. se as manifestaes desrespeitosas continuarem, ento o presidente da mesa comear a votao. se as manifestaes desrespeitosas no continuarem, ento o presidente da mesa no comear a votao.

_________________________________________________________

28.

Sobre cabealhos e rodaps aplicados no MS Word, considere:

I. Em um documento com sees possvel inserir,


alterar e remover diferentes cabealhos e rodaps para cada seo.

(B)

II. Em um documento possvel inserir um cabealho


ou rodap para pginas mpares e um cabealho ou rodap diferente para pginas pares.

(C)

III. Os cabealhos e rodaps podem ser removidos da


primeira pgina de um documento. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

(D) (E)

I, apenas. I, II e III. I e III, apenas. II e III, apenas. III, apenas.


ALESP-Conhec.Gerais3

www.pciconcursos.com.br

1695

Caderno de Prova F06, Tipo 001


29. Assinalar Quebrar texto automaticamente em Formatar Clulas de uma planilha MS Excel indica a possibilidade da quebra do texto em vrias linhas, cujo nmero de linhas dentro da clula depende da (A) (B) (C) largura da coluna, apenas. mesclagem da clula, apenas. largura da coluna e da mesclagem da clula, apenas. largura da coluna e do comprimento do contedo da clula, apenas. largura da coluna, do comprimento do contedo da clula e da mesclagem da clula. (E) (B) 32. Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em (A) dois turnos, por maioria absoluta dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s Leis Complementares. dois turnos, por maioria absoluta dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. turno nico, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s Leis Complementares. dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. turno nico, por dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s Leis Complementares.

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

30.

Em uma classificao crescente, o MS Excel usa a ordem a seguir: (A) Clulas vazias, valores lgicos, textos, datas e nmeros. Clulas vazias, textos, valores lgicos, datas e nmeros. Nmeros, valores lgicos, datas, textos e clulas vazias. Nmeros, datas, valores lgicos, textos e clulas vazias. Nmeros, datas, textos, valores lgicos e clulas vazias. Noes de Direito

_________________________________________________________

33.

Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre (A) (B) (C) (D) (E) propaganda comercial. assistncia jurdica e defensoria pblica. servio postal. atividades nucleares de qualquer natureza. jazidas, minas, outros recursos minerais e metalurgia.

(B)

(C)

_________________________________________________________

(D)

34.

Considere as seguintes assertivas sobre os direitos e garantias fundamentais:

(E)

I. Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao


de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico.

_________________________________________________________

II. As entidades associativas, independentemente de


expressa autorizao, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente.

31.

No que se refere Organizao do Poder Legislativo, de acordo com a Constituio do Estado de So Paulo, correto afirmar: (A) Na sesso legislativa extraordinria, a Assembleia Legislativa somente deliberar sobre a matria para a qual foi convocada, vedado o pagamento de parcela indenizatria de valor superior ao subsdio mensal. No primeiro ano da legislatura, a Assembleia Legislativa reunir-se-, da mesma forma, em sesses preparatrias, a partir de 15 de maro, para a posse de seus membros e eleio da Mesa. A convocao extraordinria da Assembleia Legislativa poder ser feita por pelo menos dois teros dos membros da Assembleia Legislativa, ou pelo Governador, nos casos de urgncia ou interesse pblico relevante. A Assembleia Legislativa funcionar em sesses pblicas, presentes pelo menos um quinto de seus membros, e, salvo disposio constitucional em contrrio, as suas deliberaes e de suas Comisses sero tomadas por maioria de votos, presente a maioria absoluta de seus membros. Os membros da Mesa e seus substitutos sero eleitos para um mandato de dois anos, sendo possvel uma nica reconduo para o mesmo cargo na eleio imediatamente subsequente.

III. A criao de cooperativas, na forma da lei, independe de autorizao, mas est sujeita interferncia estatal em seu funcionamento.

IV. A sucesso de bens de estrangeiros situados no


Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 35.

(B)

(C)

I, II e IV. I e III. I e IV. II, III e IV. III e IV.

_________________________________________________________

Compete exclusivamente Unio, de acordo com a Constituio Federal de 1988, (A) (B) (C) (D) preservar as florestas, a fauna e a flora. fomentar a produo agropecuria e organizar o abastecimento alimentar. proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas. estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito. estabelecer as reas e as condies para o exerccio da atividade de garimpagem, em forma associativa. 7

(D)

(E)

(E)

ALESP-Conhec.Gerais3

www.pciconcursos.com.br

1696

Caderno de Prova F06, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 36. Para a construo de uma laje utilizou-se concreto com trao em peso (1:2:3:0,5) com consumo de 350 kg de cimento por m3 de concreto, areia com inchamento de 20% e massa unitria seca de 1400 kg/m3. Se o custo do m3 de areia R$ 50,00, o custo total do insumo areia (A) (B) (C) (D) (E) 37. R$ 15,00 R$ 20,00 R$ 26,00 R$ 30,00 R$ 45,00 40. Considere os seguintes dados geotcnicos de um solo argiloso: massa especfica saturada = 1,78 g/cm3 teor de umidade natural = 25% coeso (c) = 20 kPa ngulo de atrito interno () = 10

2,67c tg 45 + 2 fator de segurana mnimo = 1,5 acelerao da gravidade g = 10 m/s2 tg 50 = 1,2

altura crtica de corte: Hcr =

_________________________________________________________

Considere a seguinte tabela de insumos:


Formas planas plastificadas para concreto aparente (m2) Insumo Carpinteiro Ajudante de carpinteiro Pontalete pinho de 33 Tbua de pinho de 112 Chapa compensada plastificada e = 12 mm Prego Unidade hora hora m m2 m2 kg Quanti- Custo unitrio dade (R$) 2,0 2,0 3,0 0,10 0,30 0,20 4,20 3,50 4,00 17,00 28,00 5,00

O projeto de expanso de um estacionamento na cidade de So Paulo previu um corte vertical com 3 m de altura e 80 m de comprimento, em um talude de solo argiloso. Sabendo-se que a cidade de So Paulo est sujeita a elevados ndices pluviomtricos, o corte, do ponto de vista geotcnico, (A) necessita de obra de conteno, pois o fator de segurana calculado de 0,89 inferior ao valor mnimo estipulado em 1,5. no necessita de obra de conteno, pois o fator de segurana calculado de 1,60 superior ao valor mnimo estipulado em 1,5. necessita de obra de conteno, pois o fator de segurana calculado de 0,75 inferior ao valor mnimo estipulado em 1,5. no necessita de obra de conteno, pois o fator de segurana calculado de 2,00 superior ao valor mnimo estipulado em 1,5. necessita de obra de conteno, pois o fator de segurana calculado de 1,2 inferior ao valor mnimo estipulado em 1,5.

(B)

(C)

(D) Na composio do custo unitrio para a execuo do metro quadrado de formas planas plastificadas para concreto aparente, o custo da mo de obra representa, em relao ao custo unitrio do servio, o percentual de (A) (B) (C) (D) (E) 38. 28,00 40,00 52,00 60,00 66,67 41.

(E)

_________________________________________________________

Considere a seguinte figura:


2,5 cm 200 cm P1 (20x100) cm 1000 kN 100 cm 300 cm DIVISA 50 cm P2 (30x30) cm 2000 kN 300 cm DIVISA

_________________________________________________________

Nos levantamentos topogrficos planialtimtricos em escala 1:5.000 para glebas com declividade de 25%, as curvas de nvel traadas de metro em metro sero representadas em planta distanciadas em (A) (B) (C) (D) (E) 8,00 cm. 2,50 cm. 1,25 cm. 0,80 mm. 0,05 mm.

_________________________________________________________

39.

Sabendo-se que o azimute direita da estaca A para a estaca B 18950 e o rumo da estaca C para a estaca B S1010E, o ngulo ABC, medido no sentido horrio, (A) (B) (C) (D) (E) 36000 34000 18950 7950 1960

No dimensionamento da fundao direta para o pilar P2 de dimenses 30 cm 30 cm, com carga de 2000 kN, a sapata mais indicada, distanciada de 2,5 cm da divisa, (A) (B) (C) (D) (E) retangular com dimenses de lados 125 cm e 320 cm. retangular com dimenses de lados 100 cm e 200 cm. retangular com dimenses de lados 80 cm e 160 cm. quadrada de lado igual a 125 cm. quadrada de lado igual a 65 cm.
ALESP-Ag.Tc.Leg.Esp-Eng-Civil-F06

www.pciconcursos.com.br

1697

Caderno de Prova F06, Tipo 001


42. Uma barra de ao com 20 de rea da seo transversal e comprimento de 2 m, submetida a uma carga axial de trao de 30 kN, apresenta um alongamento de 0,15 mm. O mdulo de elasticidade do material, em GPa, (A) (B) (C) (D) (E) 43. 100 200 250 350 450 cm2 46. Considere as seguintes afirmaes sobre as hipteses bsicas utilizadas para a anlise dos esforos resistentes de uma seo de viga em concreto armado:

I. As sees transversais se mantm planas aps


ocorrer deformao por flexo.

II. A deformao das barras passivas aderentes em


trao ou compresso deve ser a mesma do concreto em seu entorno.

III. As tenses de trao no concreto, normais seo


transversal, no podem ser desprezadas, obrigatoriamente no ELU (Estado Limite ltimo).

IV. A distribuio de tenses no concreto se faz de


acordo com o diagrama parbola-retngulo, com tenso de pico igual a 0,85 fcd. Est correto o que se afirma APENAS em (A)

_________________________________________________________

Sobre o diagrama tenso deformao dos aos estruturais, correto afirmar: (A) Na regio plstica, as tenses so diretamente proporcionais s deformaes. O escoamento a fase inicial do ensaio de trao do ao. Durante a fase de escoamento, no se verificam deformaes significativas no ao. Existem basicamente as regies elstica e plstica. Encruamento a perda de resistncia do ao aps o escoamento.

I e II. I e III. II e III. I, II e III. I, II e IV.

(B) (C) (D) (E) 47.

(B)

(C)

_________________________________________________________

(D) (E)

No dimensionamento flexo simples de vigas de concreto armado, o estado limite ltimo no domnio 3 definido por: (A) (B) (C) (D) (E) ruptura convencional por deformao plstica excessiva com trao no uniforme, sem compresso. ausncia de ruptura compresso do concreto e por alongamento mximo permitido para o ao. ruptura convencional compresso do concreto e por escoamento do ao (syd). ruptura convencional compresso do concreto e ao tracionado sem escoamento (s<yd). ruptura convencional por encurtamento limite do concreto com compresso no uniforme, sem trao.

_________________________________________________________

44.

Sobre o projeto de vigas de madeira utilizadas em estruturas correto afirmar: (A) No dimensionamento das vigas so utilizados dois critrios bsicos: estado limite ltimo e estado limite de utilizao. A rea mnima das sees transversais das peas principais isoladas, como vigas e barras longitudinais 2 de trelias 40 cm . Dispensa-se a verificao da segurana das vigas, em relao ao estado limite ltimo de instabilidade lateral, quando os apoios de extremidade da viga permitirem rotao de suas sees extremas em torno do eixo longitudinal da pea. A flecha efetiva, determinada pela soma das parcelas devidas carga permanente e carga acidental, no pode superar 1/500 dos vos. A excentricidade acidental no deve ser considerada em peas medianamente esbeltas.

(B)

(C)

_________________________________________________________

48.

Considere as seguintes afirmaes sobre as caractersticas das argamassas areas:

I. As argamassas magras de cimento tornam-se mais


trabalhveis pela adio de cal.

(D)

II. As argamassas de cal areas no devem secar


rapidamente, pois a reao do hidrxido de clcio com o andrico carbnico do ar necessita de presena de gua.

(E)

_________________________________________________________

III. A diminuio de volume experimentada pela argamassa de cal ser mais elevada para menores porcentagens de gua e cal que participam da mistura.

45.

Uma estrutura ser construda com um tipo de madeira, cuja resistncia mdia compresso paralela s fibras, com grau de umidade de 17%, 40 MPa. O valor estimado de sua resistncia, com o grau de umidade 12% , em MPa, (A) (B) (C) (D) (E) 42,0 43,6 44,5 46,0 48,5

IV. As resistncias mecnicas das argamassas de cal


so baixas e independem do trao. O valor mdio da resistncia compresso, aos 28 dias de idade, de 35 kgf/cm2. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

I. I e II. I, II e III. II e IV. III e IV.


9

ALESP-Ag.Tc.Leg.Esp-Eng-Civil-F06

www.pciconcursos.com.br

1698

Caderno de Prova F06, Tipo 001


49. Nas instalaes eltricas de baixa tenso, se em um circuito monofsico a seo do condutor fase de cobre 35 mm2, a seo do condutor neutro de mesmo material , em mm2, (A) (B) (C) (D) (E) 50. 6 10 (B) 16 25 35 (C) O contratado obrigado a reparar, corrigir, remover, reconstruir ou substituir, s expensas da Administrao Pblica, no total ou em parte, o objeto do contrato, quando neles se verificar vcio, defeito ou incorrees resultantes da execuo ou de materiais empregados. O recebimento provisrio ou definitivo exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana da obra ou do servio e exclui a responsabilidade ticoprofissional pela perfeita execuo do contrato, dentro dos limites estabelecidos pela lei ou pelo contrato. O prazo mximo do recebimento definitivo de 120 dias, salvo em casos excepcionais, devidamente justificados e previstos no edital. 53. Executado o contrato de obras e servios da Administrao Pblica, correto afirmar: (A) A obra ser recebida inicialmente de forma provisria pelo responsvel por seu acompanhamento e fiscalizao, mediante termo circunstanciado, assinado pelas partes, em at 30 dias da comunicao escrita do contratado. A obra ser recebida definitivamente, por servidor ou comisso designada pela autoridade competente, mediante termo circunstanciado, assinado pelas partes, aps o decurso do prazo de observao ou vistoria que comprove a adequao do objeto aos termos contratuais.

_________________________________________________________

Um edifcio cujo sistema de recalque envia gua para a caixa dgua superior possui uma bomba com 8 CV de potncia e rendimento de 80%. Se a altura manomtrica 40 m, a vazo de gua, em litros por segundos, (A) (B) (C) (D) 8 10 12 16 (E) (D)

(E) 24 _________________________________________________________ _________________________________________________________ 51. Os tipos de impermeabilizao utilizados em edificaes so classificados como rgidos e flexveis. A impermeabilizao do tipo rgido deve ser de feita com (A) membrana de asfalto modificado com adio de polmero elastomrico. argamassa impermevel com aditivo hidrfugo. membrana de polmero modificado com cimento. (C) (D) (E) membrana de emulso asfltica. manta de policloreto de vinila (P.V.C.). (D) (E) 54.

Na fabricao do cimento portland, os materiais, antes de serem calcinados, sofrem uma preparao, com a finalidade de facilitar a homogeneizao e de aumentar a superfcie especfica. O processo a ser empregado pode ser por via seca ou por via mida. O processo por via seca, antes da entrada do material no forno, caracteriza-se, nessa ordem, pelas seguintes fases: (A) (B) secagem, moagem preliminar e fina, dosagem e homogeneizao. secagem, dosagem, moagem e homogeneizao. moagem preliminar, secagem, dosagem, moagem fina e homogeneizao. dosagem, homogeneizao, moagem e estocagem. secagem, dosagem e homogeneizao, seguidas da

(B) (C)

moagem. _________________________________________________________ _________________________________________________________ 52. Para garantir a segurana nas obras de construo, os alojamentos de canteiro de obras devem (A) ter rea de ventilao de no mnimo 1/15 da rea do piso. estar situados em subsolos ou pores das edificaes. (B) (C) possuir camas com dimenses mnimas de 0,70 m por 1,90 m. possuir espao para cozinhar ou aquecer refeies. dispor de gua potvel, filtrada e fresca, para os trabalhadores por meio de bebedouros ou equipamento similar. (C) (D) (E) 55. Sabe-se que os aos podem ser encruados, isto , deformados a frio, propositadamente, seja por trao, compresso ou toro, com o objetivo de alterar certas propriedades. O encruamento (A) (B) diminui a resistncia, o escoamento, a dureza, a fragilidade e aumenta o alongamento, a estrico e a resistncia corroso. aumenta a resistncia, a dureza, a resistncia corroso e diminui a fragilidade. aumenta o escoamento, a fragilidade e a resistncia corroso e diminui o escoamento. aumenta a resistncia corroso, a dureza, o alongamento e diminui a fragilidade. aumenta a resistncia, o escoamento, a dureza, a fragilidade e diminui o alongamento, a estrico e a resistncia corroso.
ALESP-Ag.Tc.Leg.Esp-Eng-Civil-F06

(D) (E)

10

www.pciconcursos.com.br

1699

Caderno de Prova F06, Tipo 001


56. Para a execuo de uma obra foi especificado o trao em massa de agregados secos (1:2,5:3,6:0,675), para ser produzido na prpria obra em betoneira estacionria. Desprezando o volume de vazios com ar do concreto fresco adensado e, considerando os seguintes dados: cimento: massa especfica dos slidos = 4,0 g/cm3 areia: massa especfica dos slidos = 2,5 g/cm3 brita: massa especfica dos slidos = 3,0 g/cm3 a massa de cimento necessria, para a produo de 1 m3 de concreto , em kg, (A) 300 59. Considere a barragem homognea de terra da figura a seguir:
NA

H=10 m

FILTRO DE P

Sabendo-se que a permeabilidade do solo de 2 10-8 m/s, a vazo atravs do macio , em m3/s/m, (A) (B) (C) (D) 12 10-8 18 10-8 20 10-8 22 10-8 30 10-8

(B)

312

(C)

320 (E)
_________________________________________________________

(D)

334

60. (E) 57. 350

Considere o seguinte perfil geotcnico determinado por sondagens:


NT

_________________________________________________________

cotas (m) + 1,0

Para uma amostra de areia siltosa sedimentar retirada de 3,5 m de profundidade, abaixo do nvel dgua, com teor de umidade de 80% e massa especfica dos slidos de 25 kN/m3, o valor do seu peso especfico natural , em kN/m3, (A) 26,0

NA
0,0 ARGILA ORGNICA MOLE

(B)

26,5

-4,0 AREIA MEDIANAMENTE COMPACTA

(C)

18,5

Dados: Peso especfico natural da argila orgnica mole: 16 kN/m3 Presso de sobreadensamento (pr-adensamento da argila orgnica mole): 31 kPa. RSA = Razo de Sobreadensamento (OCR = Over Consolidation Ratio)

(D)

15,0

(E) 58.

10,0

_________________________________________________________

Muitas cidades brasileiras enfrentam problemas relacionados deflagrao de escorregamentos em encostas, principalmente em perodos de elevados ndices pluviomtricos. O tipo de solo que se caracteriza por ser um material muito fofo, contendo blocos de rochas, alto teor de umidade e, em geral, encontra-se depositado prximo ao p das encostas denominado solo (A) latertico.

Para a construo de um conjunto comercial de 3 pavimentos sobre o perfil geotcnico da figura, ser necessrio a construo de um aterro de 2 m acima do nvel do terreno. Considerando que o peso especfico natural do aterro quando compactado 18,5 kN/m3, aps a construo do aterro o terreno sofrer (A) grandes e irreversveis deformaes, pois o valor de RSA = 1. pequenas e reversveis deformaes, pois valor de RSA > 1. significativo adensamento, pois o valor de RSA > 1. significativo adensamento, pois o valor de RSA < 1. pequenas e reversveis deformaes, pois o valor de RSA = 1. 11

(B)

aluvial.

(B)

(C)

coluvial ou talus.

(C) (D) (E)

(D)

residual maduro.

(E)

glacial.

ALESP-Ag.Tc.Leg.Esp-Eng-Civil-F06

www.pciconcursos.com.br

1700

Caderno de Prova F06, Tipo 001


Prova Discursiva Redao 1. Leia atentamente o texto seguinte.

Sem o senso comum, no nos comunicamos. Ele marca a nossa linguagem, est nos nossos valores bsicos, agrega-se aos nossos costumes. No entanto, se contarmos apenas com ele, pouco ou nada criamos, na vida, na arte, na poltica. H o momento da ousadia, do risco, da inveno, que costumam contrariar o senso comum. O desejvel, portanto, parece estar em alguma forma de equilbrio em que no se perca o reconhecimento do senso comum, que nos une, e da criao do novo e do surpreendente, que nos desenvolve. O j conhecido necessrio, mas o novo imprescindvel.

2. 3.

Com base nas ideias do texto acima, escreva uma dissertao na qual dever ser discutida a afirmao em negrito. Sua dissertao dever ter no mnimo 20 e no mximo 30 linhas, considerando-se letra de tamanho regular.

12

ALESP-Ag.Tc.Leg.Esp-Eng-Civil-F06

www.pciconcursos.com.br

1701

C. Gerais/C. Espec./Redao Cargo ou Opo: D04 - AGENTE TEC. LEG. ESPEC. MEDICINA DO TRABALHO Tipo Gabarito: 1
001 - C 002 - A 003 - D 004 - B 005 - E 006 - D 007 - B 008 - A 009 - C 010 - E 011 - E 012 - C 013 - B 014 - A 015 - D 016 - B 017 - A 018 - C 019 - E 020 - E 021 - D 022 - C 023 - A 024 - B 025 - E 026 - B 027 - C 028 - B 029 - D 030 - E 031 - A 032 - D 033 - B 034 - C 035 - E 036 - E 037 - D 038 - B 039 - A 040 - C 041 - E 042 - A 043 - C 044 - C 045 - E 046 - A 047 - D 048 - B 049 - B 050 - C 051 - D 052 - A 053 - D 054 - B 055 - D 056 - E 057 - C 058 - C 059 - E 060 - B

C. Gerais/C. Espec./Redao Cargo ou Opo: E05 - AGENTE TEC. LEG. ESPEC. ENFERMAGEM Tipo Gabarito: 1
001 - C 002 - A 003 - D 004 - B 005 - E 006 - D 007 - B 008 - A 009 - C 010 - E 011 - E 012 - C 013 - B 014 - A 015 - D 016 - B 017 - A 018 - C 019 - E 020 - E 021 - D 022 - C 023 - A 024 - B 025 - E 026 - B 027 - C 028 - B 029 - D 030 - E 031 - A 032 - D 033 - B 034 - C 035 - E 036 - C 037 - B 038 - A 039 - B 040 - A 041 - D 042 - E 043 - D 044 - D 045 - B 046 - A 047 - C 048 - D 049 - B 050 - B 051 - D 052 - A 053 - E 054 - C 055 - B 056 - E 057 - C 058 - D 059 - A 060 - B

C. Gerais/C. Espec./Redao Cargo ou Opo: F06 - AGENTE TEC. LEG. ESPEC. ENGENHARIA CIVIL Tipo Gabarito: 1
001 - C 002 - A 003 - D 004 - B 005 - E 006 - D 007 - B 008 - A 009 - C 010 - E 011 - E 012 - C 013 - B 014 - A 015 - D 016 - B 017 - A 018 - C 019 - E 020 - E 021 - D 022 - C 023 - A 024 - B 025 - E 026 - B 027 - C 028 - B 029 - D 030 - E 031 - A 032 - D 033 - B 034 - C 035 - E 036 - D 037 - B 038 - D 039 - B 040 - E 041 - A 042 - B 043 - D 044 - A 045 - D 046 - E 047 - C 048 - B 049 - E 050 - C 051 - B 052 - E 053 - B 054 - A 055 - E 056 - C 057 - D 058 - C 059 - A 060 - D

C. Gerais/C. Espec./Redao Cargo ou Opo: G07 - AGENTE TEC. LEG. ESPEC. ENGENHARIA ELTRICA Tipo Gabarito: 1
001 - C 002 - A 003 - D 004 - B 005 - E 006 - D 007 - B 008 - A 009 - C 010 - E 011 - E 012 - C 013 - B 014 - A 015 - D 016 - B 017 - A 018 - C 019 - E 020 - E 021 - D 022 - C 023 - A 024 - B 025 - E 026 - B 027 - C 028 - B 029 - D 030 - E 031 - A 032 - D 033 - B 034 - C 035 - E 036 - D 037 - C 038 - B 039 - A 040 - E 041 - D 042 - E 043 - C 044 - E 045 - B 046 - E 047 - C 048 - D 049 - A 050 - C 051 - B 052 - A 053 - E 054 - A 055 - D 056 - A 057 - C 058 - B 059 - B 060 - D

www.pciconcursos.com.br

1702

________________________________________________________________________________________ CONHECIMENTOS GERAIS Lngua Portuguesa O professor de incluso social Por Francisco Dequi em 27/4/2010, reproduzido do Zero Hora, 25/4/ 2010 A recente afirmao do ministro da Educao, Fernando Haddad, de que o Brasil _____1 o analfabetismo at o final desta dcada refora a responsabilidade de quem ____2 a transformao na sala de aula, o professor de lngua portuguesa. Em poca de eleio, principalmente, quando candidatos e sociedade trocam promessas e cobranas sobre a educao em nosso pas, resta a pergunta: o que ocorre na prtica no ensino de nossa lngua me? Por influncias de teorias xenfilas, ou de liberalismos lingusticos, ou ainda de averso ao ensino dos rudimentos naturais da gramtica, uma espcie de comodidade nociva toma conta do ensino da nossa lngua nacional. No fundo, pretende-se "nivelar por baixo" e validar todos os falares. No pretendemos contrariar essa atitude democrtica bem-intencionada, mas tornar as linguagens dos que no tiveram oportunidade de estudar como objeto de numerosas aulas e de encartar-se com as estropiadas da lngua consumir valioso tempo em desservios. Uma sociedade capaz de dialogar Outro fator relevante despertar no aluno o interesse por aqueles conhecimentos bsicos para uma comunicao eficiente, seja com o discurso escrito seja com o falado. Com tantas regras, decorebas e irregularidades, qual criana ou jovem vai aprender a gostar da lngua portuguesa? Solues para esta tortura j existem, com a Neopedagogia da Gramtica, criada h 30 anos pelo Ipuc, que simplificou ao mximo o ensino de todo o arcabouo gramatical. Isso significa alunos mais interessados, pois conseguem dominar o contedo e a compreenso dos porqus de cada regra imposta por inmeros livros de ensino. O professor de portugus deve entender a linguagem simplria dos que no tiveram oportunidade de estudar e a entende , mas, prioritariamente, deve _____3(trazer) para o uso da lngua nacional. Isso fazer incluso. E, assim, o professor de lngua portuguesa torna-se um agente de incluso social, no mais um mero repetidor de contedos gramaticais. preciso _____4(pegar) a mo e inclu-los entre os que falam a lngua ptria. Assim se forma uma sociedade capaz de dialogar em um mesmo nvel de comunicao para que, principalmente, todos compreendam os verdadeiros interesses e propostas de candidatos que falam em educao. http://www.observatoriodaimprensa.com.br/artigos.asp?cod=587CID004

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

01. A partir da leitura do texto, podemos afirmar que a principal tese defendida por seu autor a de que: A) Cabe ao professor de portugus diminuir a desigualdade social no pas. B) Os professores de portugus devem dar maior ateno linguagem simplria dos que no tiveram oportunidade de estudar. C) Os professores de portugus devem adotar a Neopedagogia em suas aulas de gramtica. D) O professor de portugus torna-se um agente de incluso social quando leva os alunos a conhecer a lngua das elites. E) A tarefa principal do professor de portugus a de ensinar poltica atravs aulas de interpretao de textos. 02. Ainda a partir do texto, na opinio de seu autor, podemos afirmar que: A) B) C) D) E) Os falares das pessoas que no tiveram acesso escola no devem ser validados ou aceitos por nossa sociedade. Os falares das pessoas que no tiveram acesso escola no devem ser ensinados na escola. As aulas de lngua portuguesa no podem deixar de trabalhar com regras, decorebas e irregularidades. A gramtica deve ser abolida do ensino da lngua portuguesa. Nenhuma das anteriores.

Analista de Gesto Administrativa/Engenheiro Civil (A) www.pciconcursos.com.br 1703

________________________________________________________________________________________ 03. A estruturao do 2 pargrafo do texto nos permite 07. A partir da observao do perodo Outro fator afirmar que este pargrafo se classifica como do tipo: relevante despertar no aluno o interesse por aqueles conhecimentos bsicos para uma comunicao A) Narrativo eficiente, seja com o discurso escrito seja com o B) Injuntivo falado. (l.13-14) podemos afirmar que: C) Argumentativo D) Descritivo A) Poderamos colocar, sem cometer erro em relao E) Dialogal pontuao, o trecho no aluno entre vrgulas. B) A vrgula depois de eficiente optativa. Poderamos introduzir uma vrgula depois do trecho C) 04. Assinale na lista abaixo a nica das palavras retiradas outro fator relevante. do texto que teve sua ortografia alterada pelo novo D) Todas as anteriores. acordo ortogrfico da Lngua Portuguesa. E) Nenhuma das anteriores. A) Lngua (l.7) B) Lingusticos (l.6) 08. As formas verbais 01 e 02 (l.1 e l.2) que completam C) Linguagens (l.9) corretamente o texto, tanto do ponto de vista da D) Contedo (l.17) concordncia quanto do da regncia verbal so, E) Inclu-los (l.22) respectivamente: 05. Observe a separao silbica das palavras abaixo e assinale o item que identifica a afirmao correta em relao a ela: I. II. III. IV. A) B) C) D) E) Trans-for-ma-o In-flu-n-ci-as Es-tro-pi-a-das Sim-pl-ri-a A) B) C) D) E) Erradicaria, fez. Deve erradicar, faz. Erradicou, fazia. Erradicara, far. Devia ter erradicado, devia ter feito.

09. Agora identifique em qual dos itens abaixo h a alternativa que preenche os espaos vazios 3 (l.20) e 4 (l.22) com a correta colocao pronominal. A) B) C) D) E) lhes trazer e lhes pegar o trazer e o pegar os trazer e os pegar trazer eles, pegar eles traz-los e pegar-lhes

Apenas os itens II e IV esto errados. Apenas os itens II e III esto corretos. Apenas o item II est errado. Apenas os itens I, II e III esto corretos. Apenas os itens III e IV esto corretos.

06. Assinale a alternativa que apresenta as palavras com as quais podemos preencher adequadamente os espaos vazios do trecho abaixo. O Ministro da Educao deseja que ____ escolas brasileiras cheguem rapidamente _____lugares mais afastados. Daqui _____ poucos anos, ele quer erradicar o analfabetismo de regies onde, _____ bem pouco tempo, no havia uma escola sequer. A) B) C) D) E) as, aqueles, h, h. s aqueles, h, ah. as, queles, a, h. s, a aqueles, a, a. as, queles, a, a.

10. Com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, so partes dos documentos escritos no padro ofcio: I. tipo e nmero do expediente, seguido da sigla do rgo que o expede. II. local e data em que foi assinado, por extenso, com alinhamento direita. III. assunto: resumo do teor do documento. IV. destinatrio: o nome e o cargo da pessoa a quem dirigida a comunicao. A) B) C) D) E)
3

Apenas I e II Apenas I e III Apenas I, II e IV Apenas I, II e III I, II, III e IV

Analista de Gesto Administrativa/Engenheiro Civil (A) www.pciconcursos.com.br 1704

________________________________________________________________________________________ 14. Analise as proposies abaixo e responda ao que se Noes de Informtica pede: 11. Analise as seguintes proposies e responda ao que I. O Internet Explorer permite aos usurios a se pede: visualizao de pginas HTML disponveis na internet. I. Macro um pequeno programa que podemos criar II. O boto Segurana, localizado na Caixa de Dilogo dentro do Word para automatizar tarefas, desde as do comando Opes da Internet, tem a funo de mais simples, como formatar caracteres, at as mais gerenciar o comportamento do Internet Explorer em complexas, como transmitir dados pela internet. relao aos cookies. II. No Word, o recurso da autocorreo est intimamente III. Todos os arquivos de uma pgina na internet so ligado ao recurso da correo ortogrfica e gramatical. armazenados a cada visita mesma, haja vista no III. possvel fazer clculos automticos no Microsoft existir um recurso no navegador que os armazene Word, desde que sejam internamente em uma tabela, de forma temporria. atravs do comando frmula. IV. No procedimento de Download, verifica-se que o IV. Para se selecionar todo o texto do corpo do documento arquivo baixado apagado definitivamente do Word, basta se pressionar, concomitantemente, as servidor em que estava anteriormente hospedado. teclas CTRL + S. Est INCORRETO o disposto em: A) B) C) D) E) I, III e IV. II e IV. II, apenas. I, II e IV. II e III. A) B) C) D) E) Est CORRETO o disposto em: I e IV. I, II e IV. II, III e IV. I, apenas. I e II.

12. Acerca do Microsoft Excel, assinale a alternativa INCORRETA: A) Algumas funes do Excel no necessitam de argumentos como complemento. B) A funo =CONT.VALORES(B2:B9) retornar a quantidade de clulas, dentro do intervalo fornecido, que no esto vazias. C) A frmula =SOMA(B4;B5;C5;32;D20) no retornar nenhum resultado, haja vista a insero de um nmero inteiro, diverso da indicao de uma clula, dentro dos argumentos. D) A funo =ALEATRIO() retorna um nmero aleatrio maior ou igual a zero e menor que 1 (um). E) possvel a criao de grficos em Excel, bastando que se selecione a sequncia numrica na planilha e se solicite o comando de criao de grficos. 13. A verso do Windows mais utilizada at ento pelos usurios : A) B) C) D) E) Windows NT. Windows 98. Windows XP. Windows Vista. Windows ME.
4

15. Analise as proposies e marque a alternativa CORRETA: I. Bad block uma rea em um disco que apresenta defeito incorrigvel, que impossibilita a sua leitura e gravao. II. O desfragmentador de disco a ferramenta que organiza os clusters em uma unidade de disco. III. Backup o processo de cpia de arquivos para mdia diversa, visando possibilidade de recuperao de dados em caso de perda dos mesmos dos locais originais em que estavam gravados. IV. Inexiste no Windows ferramenta de restaurao de sistema, havendo necessidade do usurio, face a situao de infeco por vrus, formatar todo o sistema. A) B) C) D) E) As alternativas I, II e III esto corretas. As alternativas II e IV esto falsas. Todas as alternativas esto incorretas. Apenas a alternativa III est correta. Apenas as alternativas I, III esto corretas.

Analista de Gesto Administrativa/Engenheiro Civil (A) www.pciconcursos.com.br 1705

________________________________________________________________________________________ Administrao Pblica, Atualidades, Realidade Social, 19. Analise as seguintes proposies e responda ao que Histrica, Geogrfica, Cultural, Poltica e Econmica se pede: do Estado de Gois e do Brasil 1. dever do funcionrio residir na localidade onde for 16. Analise as seguintes proposies e responda ao que lotado para exercer as atribuies inerentes ao seu se pede: cargo, ou em localidade vizinha, se disto no resultar inconvenincia para o servio pblico. I. Promover o desenvolvimento econmico e social, 2. Salvo disposio constitucional em contrrio, o erradicando a pobreza e a marginalizao e funcionrio ser aposentado por invalidez, reduzindo as desigualdades regionais e as diferenas compulsoriamente aos oitenta anos de idade, ou de renda. voluntariamente. II. Contribuir para uma sociedade livre, justa, produtiva e 3. Disponibilidade o afastamento temporrio do solidria. funcionrio efetivo ou estvel em virtude da extino do III. Promover a integrao econmica com os estados do cargo ou da declarao de sua desnecessidade. centro-oeste e sudeste, especialmente no 4. funcionria que adotar ou obtiver a guarda judicial de intercmbio de tecnologias e troca de experincias. criana de at 1 (um) ano de idade ser concedida IV. Promover o bem comum, sem qualquer forma de licena remunerada de 180 (cento e oitenta) dias, discriminao quanto origem, raa, sexo, cor, idade mediante apresentao de documento oficial ou crena. comprobatrio da adoo ou da guarda. V. Promover aes que fortaleam o pluralismo poltico. 5. O processo administrativo disciplinar ser instrudo por uma comisso composta por 4 (quatro) funcionrios Representam os objetivos fundamentais do Estado de efetivos, designada pela autoridade que o houver Gois o disposto em: instaurado, dentre os quais escolher seu presidente, vice-presidente, secretrio e suplente. A) I, II, IV e V. B) III, IV e V. O resultado da somatria dos nmeros C) I, II, III e IV. correspondentes s alternativas corretas : D) I, III, IV e V. E) I, II e IV. A) 06 B) 10 C) 11 17. O Gabinete da Presidncia unidade administrativa D) 13 que constitui a estrutura da AGECOM, e formado E) 15 por: A) Assessoria Jurdica, Secretaria-Geral, Gerncia de Administrao e Finanas e Gerncia de Divulgao. B) Gerncia de Administrao, Gerncia de Divulgao e Gerncia de Apoio Tcnico. C) Superviso Administrativa, Secretaria-Geral, Gerncia de Divulgao e Assessoria Jurdica. D) Gerncia de Notcias Eletrnicas e Secretaria-Geral, apenas. E) Assessoria Jurdica e Secretaria-Geral. 18. So formas de provimento a cargo pblico no Estado de Gois, EXCETO: A) B) C) D) E) Nomeao. Reintegrao. Acesso. Reverso. Remanejamento.
5

20. Nos termos da Constituio Estadual de Gois, compete ao Estado, juntamente com a Unio e Municpios, EXCETO: A) Cuidar da sade e assistncia pblica, da proteo e garantia das pessoas portadoras de deficincia. B) Proporcionar os meios de acesso cultura, educao e cincia. C) Combater as causas da pobreza e da marginalizao, promovendo a integrao das camadas sociais desfavorecidas. D) Instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos. E) Fomentar a produo agropecuria e organizar o abastecimento alimentar.

Analista de Gesto Administrativa/Engenheiro Civil (A) www.pciconcursos.com.br 1706

________________________________________________________________________________________ 23. Acerca dos quase oito anos de mandato do presidente 21. Pela primeira vez na histria, uma copa do mundo de Lus Incio Lula da Silva no Brasil, assinale a nica futebol ser realizada no continente africano. Devido a alternativa incorreta: esse fato, o continente mais pobre do planeta est ainda mais em evidncia nos meios de comunicao A) O presidente Lula considerado um exemplo de do Brasil e do mundo. H sculos explorada pelas governante que se identifica com a esquerda mas que, potncias mundiais, a frica o continente menos no entanto, aplica polticas distantes das tradicionais desenvolvido do mundo, apesar de possuir enormes bandeiras socialistas. riquezas minerais e energticas, fato que contribui para B) Ao aplicar uma receita econmica conservadora, de justificar o uso das aspas no termo pobre citado neste carter mais moderado, o governo brasileiro no tem enunciado. Acerca das relaes atuais entre o Brasil e entrado em rota de coliso forte contra o governo o continente africano, analise as afirmativas abaixo: norte-americano. C) Desde o seu primeiro mandato, a poltica externa do I. As vrias viagens feitas pelo presidente Lula, frica, governo Lula mantm um tom de conciliao. Apesar durante o seu mandato, reflete o crescente interesse de ser um governo que se diz ligado s questes populares e s esquerdas, Lula mantm uma boa brasileiro pelo continente africano. relao com o governo dos Estados Unidos. II. O continente africano vem se tornando nos ltimos anos D) O governo Lula tem se mostrado abertamente um grande parceiro comercial do Brasil. A estimativa favorvel s pretenses do presidente venezuelano para o ano de 2010 que as exportaes brasileiras Hugo Chaves de promover a Integrao Bolivariana da para aquele continente ultrapassem o recorde histrico Amrica Latina. Fato que comprova isso foi a do ano passado que foi de um bilho de dlares. ratificao da entrada do Brasil no grupo da ALAB III. Nigria, frica do Sul e Angola so considerados trs Aliana Latino-americana Bolivariana. dos pases que concentram o maior volume de E) Desde 2004 o Brasil chefia as tropas da misso de paz exportaes brasileiras para o continente africano. da ONU no Haiti, assumindo um papel que os Estados Unidos teriam certa dificuldade em desempenhar, em Podemos afirmar corretamente que: virtude do esforo que j despende com as guerras do Iraque e do Afeganisto. A) As afirmativas I e II so verdadeiras. B) As afirmativas I e III so verdadeiras. 24. Neste ano de 2010 a capital federal, Braslia, C) As afirmativas II e III so verdadeiras. completou 50 anos da sua inaugurao. Acerca do D) Todas as afirmativas so verdadeiras. assunto, analise as afirmativas abaixo: E) Todas as afirmativas so falsas. I. A transferncia da capital, do Rio de Janeiro para o Planalto Central, objetivava interiorizar o 22. Acerca dos conhecimentos sobre o Estado de Gois, desenvolvimento e este se fez pela entrada macia de analise as afirmativas abaixo: capital estrangeiro, privilegiando a produo de bens de consumo durveis. I. Declarada patrimnio da humanidade pela ONU, a II. A construo de Braslia era o objetivo 27 do Plano de cidade de Gois marcada, dentre outros aspectos, Metas do governo Juscelino Kubitschek apresentado por preservar construes do perodo colonial na sua campanha eleitoral em 1955. A promessa de brasileiro. construir Braslia contribuiu para a sua vitria na II. A cidade de Gois tradicionalmente chamada de eleio daquele ano, derrotando no segundo turno o Gois Velho. candidato Jnio Quadros. III. O cururu considerado uma manifestao cultural III. Com a construo de Braslia o Brasil aumentou ainda tpica do Estado de Gois. mais o desequilbrio nas contas pblicas. Os gastos para a mega obra elevaram ainda mais a inflao do pas, assim tambm como a nossa dvida externa. Podemos afirmar corretamente que: A) B) C) D) E) As afirmativas I e II so verdadeiras. As afirmativas I e III so verdadeiras. As afirmativas II e III so verdadeiras. Todas as afirmativas so verdadeiras. Todas as afirmativas so falsas. Podemos afirmar corretamente que: A) B) C) D) E)
6

As afirmativas I e II so verdadeiras. As afirmativas I e III so verdadeiras. As afirmativas II e III so verdadeiras. Todas as afirmativas so verdadeiras. Todas as afirmativas so falsas.

Analista de Gesto Administrativa/Engenheiro Civil (A) www.pciconcursos.com.br 1707

________________________________________________________________________________________ 25. Segundo estudo da Universidade Federal de Gois, 28. Os Oramentos que compem a Lei Oramentria enquanto a Amaznia perdeu 735 mil quilmetros Anual so: quadrados nos ltimos sete anos, o cerrado perdeu 835 mil quilmetros quadrados. A diferena equivale a A) Anuidade, equilbrio e publicidade. uma rea do tamanho de Santa Catarina. Acerca do B) Fiscal, receita, desembolso e seguridade. bioma brasileiro do cerrado, assinale a nica opo C) Ativo, passivo, exerccio anteriores. correta: D) Fiscal, investimentos e seguridade social. E) Fiscal e seguridade social. A) O cerrado considerado o maior bioma brasileiro e abriga cerca de 85% de toda a biodiversidade natural 29. Pelo princpio da unidade: do nosso pas. B) O bioma do cerrado abriga hoje trs das seis bacias A) Cada unidade oramentria deve possuir somente um hidrogrficas do pas, sendo responsvel assim pela oramento prprio. produo de metade da gua doce presente nos rios B) As despesas devem ser liquidadas uma nica vez. brasileiros. C) O empenho da despesa dever ocorrer sempre em C) A paisagem natural do cerrado mais afetada hoje pelo relao a um elemento de despesa. desmatamento fica inserida dentro do Estado de Gois. D) As receitas e despesas do poder pblico devem estar D) A localizao central do cerrado e a sua baixa altitude contidas numa nica proposta oramentria sem impedem que as guas das nascentes dos rios, prejuzo de referir-se aos oramentos fiscais, da presentes na regio, corram em direo as demais seguridade social e de investimento das empresas bacias hidrogrficas do pas. estatais. E) A presena de trs grandes bacias hidrogrficas da E) Dever existir apenas um Plano Plurianual. Amrica do Sul na regio do cerrado (Tocantins30. Segundo a definio de bem pblico e de acordo com Araguaia, So Francisco e Prata) favorece a o art. 98 do Cdigo Civil Brasileiro, Lei n 10.406, de biodiversidade, bastante afetada pela expanso 10 de Janeiro de 2002, marque a alternativa correta: agrcola. Finanas Pblicas 26. Ao conjunto de problemas relacionados ao processo de Receitas e Despesas Governamentais e dos fluxos monetrios refere-se ao termo: A) B) C) D) E) Contabilidade Pblica Oramento Pblico Finanas Pblica Auditoria Pblica Planejamento Pblico A) So pblicos todos os bens de domnio nacional pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico interno, todos os outros so particulares, seja qual for a pessoa que pertencerem. B) So bens pblicos todos os bens informais, sem demonstrao real. C) So bens pblicos, todos aqueles que tem seu valor monetrio representado no ativo. D) So bens pblicos unicamente os bens de uso comum, ou seja, rios, mares e lagoas. E) Nenhuma das respostas anteriores. ESPECFICA 31. A Definio: instrumento legal bsico obrigatrio para cidades com mais de 20.000 habitantes, que visa tratar a poltica de desenvolvimento urbano, orientando o pleno desenvolvimento das funes sociais da cidade, disciplinando e controlando as atividades urbanas garantindo o crescimento da cidade e o bem estar de seus habitantes, se refere a(o): A) B) C) D) E)
7

27. Os Bens de uso comum do povo so bens pblicos, porm no so objetos de registros em mutaes patrimoniais. Estes so utilizados por qualquer indivduo, e sua ampliao, reforma ou manuteno se d pela Administrao Pblica, mesmo que se constituam em registros prprios patrimoniais. Acerca do assunto, marque a alternativa que contenha somente exemplos de bens pblicos de uso comum do povo. A) B) C) D) E) Semoventes, mobilirios, mquinas e equipamentos. Mquinas e equipamentos. Ferramentas e utenslios. Mobilirios e equipamentos. Rios, mares e lagoas.

Plano diretor. Lei de uso e ocupao do solo. Estatuto das cidades. Cdigo de obras e posturas do municpio. Lei de parcelamento do solo.

Analista de Gesto Administrativa/Engenheiro Civil (A) www.pciconcursos.com.br 1708

________________________________________________________________________________________ 32. O excesso de vibrao no concreto resulta em: 37. Analise as afirmativas abaixo e, em seguida, coloque (V) para verdadeiro e (F) para falso: A) Maior resistncia compresso devido maior compactao. ( ) Quanto maior o teor de cal em um trao de B) Segregao do agregado grado. argamassa, maior ser a sua resistncia mecnica. C) No altera as propriedades do concreto. ( ) O endurecimento da argamassa de cal ocorre de dentro D) Produz concreto mais fluido. para fora. E) Produz concreto plstico. ( ) Um fator gua-cimento baixo, resulta em concreto com resistncia compresso alta. 33. Segundo a NR-18, o nmero de conjuntos de mictrios ( ) A argamassa de cal tem maior capacidade de e vasos sanitrios para instalaes provisrias de reteno de gua. canteiro obras : ( ) Argamassas base de epxi so destinadas a recuperao de estruturas de concreto. A) 1 vaso para cada 10 operrios. B) 1 vaso para cada 12 operrios. Assinale a sequncia correta, de cima para baixo: C) 1 vaso para cada 15 operrios. D) 1 vaso para cada 20 operrios. A) F F F V V. E) 1 vaso para cada 25 operrios. B) V V V F V. C) F F V V V. 34. O caderno de encargos pode ser definido como sendo: D) V F V F F. E) V V F V - F. A) Conjunto de documentos escritos composto de discriminaes tcnicas, condies, procedimentos e 38. De acordo com a lei Federal n 8.666/93 e suas normas. alteraes posteriores, os contratos de permisso para B) Documento contendo os encargos financeiros e fiscais o uso de imveis pblicos seguem obrigatoriamente a de uma obra. seguinte modalidade de licitao: C) Cronograma fsico e financeiro de uma obra. D) Memorial descritivo e justificativo de uma obra. A) Tomada de preos. E) Relatrio dos custos diretos e indiretos de uma obra. B) Convite. 35. Ao tracionar um vergalho de ao para construo civil, C) Leilo. pode-se obter o grfico tenso x deformao, onde D) Concorrncia. pode-se conseguir a seguinte propriedade: E) Concursos. A) Fendilhamento. B) Mdulo de elasticidade. C) Fadiga. D) Toro. E) Laminao. 36. Para evitar a infiltrao de gua nas bases das paredes que so levantadas sobre fundaes corridas de uma edificao, podem ser feitas impermeabilizaes base de asfalto ou de material a base de cimento. Numa alvenaria revestida com uma tinta acrlica, no caso de deficincia no procedimento de impermeabilizao, poder ocorrer a seguinte patologia: A) B) C) D) E) Corroso. Carbonatao. Vescula. Eflorescncia. Lixiviao.
8

39. Ainda com relao lei Federal n 8.666/93, analise as afirmativas, abaixo: I. A empreitada por preo unitrio aquela em que se contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo de unidades determinadas. II. O projeto executivo o conjunto dos elementos necessrios e suficientes para execuo completa da obra, de acordo com as normas da ABNT. III. Em licitaes de menor preo, a empresa vencedora ser aquela que ofertar o menor preo entre os participantes, independente de outras consideraes. Nesta caso, podemos afirmar que: A) B) C) D) E) Somente a afirmativa I est correta Somente a afirmativa II est correta. Somente a afirmativa III est correta. Somente as afirmativas I e II esto corretas. Somente as afirmativas II e III esto corretas.

Analista de Gesto Administrativa/Engenheiro Civil (A) www.pciconcursos.com.br 1709

________________________________________________________________________________________ 40. A NBR 14931:2004 - Execuo de estruturas de 44. Com relao segurana do trabalho nas obras de concreto, recomenda que as juntas de concretagem, construo civil, analise as afirmativas abaixo: sempre que possvel, devem ser localizadas: I. Os elevadores de caamba devem ser utilizados A) A 1,00m do apoio, independente do tamanho do vo. apenas para o transporte de material a granel. B) Onde o momento fletor negativo. II. Nos elevadores de passageiros de edifcios em C) Onde forem menores os esforos de cisalhamento. construo, com 12 ou mais pavimentos permitido o D) Onde forem maiores os esforos de cisalhamento. transporte simultneo de cargas com, no mximo, 2 E) No meio do vo e inclinada. passageiros. III. As madeiras retiradas de andaimes, tapumes, formas e escoramentos devem ser empilhadas depois de 41. Nas instalaes sanitrias prediais, a definio: a retirados ou rebatidos os pregos, os arames e as fitas tubulao que recebe os efluentes de um nico amarrao. aparelho sanitrio, se refere a: A) B) C) D) E) Tubulao primria. Ramal de descarga. Tubulao secundria. Ramal de esgoto. Tubo de queda. Nesse caso, podemos afirmar que: A) B) C) D) E) Somente as afirmativas I e II esto corretas. Somente as afirmativas I e III esto corretas. Somente as afirmativas II e III esto corretas. Somente a afirmativa I est correta. Somente a afirmativa III est correta.

42. A definio: Produto resultante da queima at a temperatura de fuso incipiente, de rochas calcrias e argilosas convenientemente proporcionadas, se refere a: A) B) C) D) E) Cal hidrulica. Aglomerante Hidrulico. Pozolanas. Cimento Portlano. Clinquer.

45. O uso de selador na pintura interna de parede, com tinta ltex, tem como finalidade: A) B) C) D) E) Combater a ao de fungos. Uniformizar a absoro da parede, economizando tinta. Facilitar a aplicao das demos. Tirar defeitos da alvenaria Impermeabilizar a parede.

43. De acordo com a lei n 10.257, de 10 de julho de 2001 (parcelamento do solo), o plano diretor obrigatrio para determinadas cidades. Analise abaixo as caractersticas de 3 cidades (A, B e C): A. Integrante de regio metropolitana e aglomerao urbana. B. Integrante de rea de especial interesse turstico. C. Inserida na rea de influncia de empreendimentos ou atividades com significativo impacto ambiental de mbito regional ou nacional. Nesse caso, podemos afirmar que as cidades que devem possuir obrigatoriamente seu plano diretor so: A) B) C) D) E) Cidades A e B. Cidades A e C. Cidades B e C. Somente a cidade C. Todas as cidades.

46. De acordo com a norma NBR 6120, os valores mnimos para cargas acidentais verticais a serem utilizadas nos seguintes locais, respectivamente: I. II. III. IV. A) B) C) D) E) Residncias (dormitrios) Escritrios Restaurantes Lojas I - 4 kN/m, II - 3 kN/m, III - 1,5 kN/m, IV - 2 kN/m. I - 1,5 kN/m; II - 2 kN/m; III - 3 kN/m; IV - 4 kN/m. I - 2 kN/m; II - 2 kN/m; III - 4 kN/m; IV - 3 kN/m. I - 1,5 kN/m; II - 3 kN/m; III - 3 kN/m; IV - 4 kN/m. I - 2 kN/m; II - 2 kN/m; III - 3kN/m; IV - 3 kN/m.

47. A relao entre um esforo aplicado e a rea da seo resistente denominada de: A) B) C) D) E)
9

Fora de gravidade. Deformao. Fora de inrcia. Tenso. Mdulo de elasticidade.

Analista de Gesto Administrativa/Engenheiro Civil (A) www.pciconcursos.com.br 1710

________________________________________________________________________________________ 48. Deseja-se especificar a armadura de uma viga bi51. Uma planta baixa desenhada em uma determinada apoiada sem balanos. As armaduras encontradas escala que no consta no projeto(por esquecimento). A foram as seguintes: Cota da largura da edificao de 14,00m. A medida da mesma cota no papel de 28 cm. Neste caso, a escala esquecida : Armadura de Flexo (CA50) = 8,00 cm Armadura de Cisalhamento (CA50 ou CA60) = 3,33 A) 1:20 cm/m B) 1:25 C) 1:50 Qual das opes abaixo corresponde correta D) 1:75 especificao da armadura calculada de flexo simples E) 1:100 e de cisalhamento, respectivamente: A) B) C) D) E) 316 mm ; 420 mm ; 416 mm; 420 mm; 312.5 mm; 5.0 mm c/10 cm. 5.0 mm c/20 cm. 5.0 mm c/12 cm. 5.0 mm c/24 cm. 5.0 mm c/15 cm. 52. De acordo com a NBR 5410, a queda de tenso admissvel mxima para instalaes alimentadas diretamente por um ramal de baixa tenso, a partir da rede pblica de baixa tenso, de: A) B) C) D) E) 1%. 2%. 3%. 4%. 5%.

49. A definio: rea situada ao longo das guas correntes e dormentes das faixas de ferrovias, rodovias e dutos, bem como ao longo de equipamentos urbanos definidos em lei federal, estadual ou municipal, onde no permitida qualquer edificao, se refere a: A) B) C) D) E) rea pblica. rea de proteo ambiental. rea institucional. rea verde. rea non aedificandi.

53. Ainda de acordo com a NBR 5410, a queda de tenso admissvel mxima para instalaes alimentadas diretamente por uma subestao de transformao, a partir de uma rede de distribuio em alta tenso ou fonte prpria, de: A) B) C) D) E) 4%. 5%. 6%. 7%. 8%.

50. Nas instalaes de esgotos sanitrios prediais, de acordo com a NBR 7229/82, analise as afirmativas abaixo: I. As fossas spticas podem ser, quanto a forma geomtrica: prismtica retangular ou cilndrica. II. As fossas spticas podem ser, quanto ao nmero de compartimentos: de cmara nica, de cmaras sobrepostas e de cmaras em srie. III. As fossas spticas prismticas com comprimento superior a 2m e as fossas spticas cilndricas com dimetro superior, a 2m, tero que possuir duas chamins de acesso. Neste caso, podemos afirmar que: A) B) C) D) E) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. Todas as afirmativas so verdadeiras. Nenhuma afirmativa verdadeira.
10

54. Analise as alternativas e, em seguida, assinale a alternativa INCORRETA: A) A escala de reduo representada por uma frao cujo denominador a unidade (1) e o numerador um nmero (n) que indica quantas vezes o objeto foi reduzido. B) Por definio, planta baixa projeo ortogonal no plano horizontal de uma edificao seccionada a 1,50m do piso pronto. C) As hachuras que aparecem em determinados compartimentos de uma edificao no desenho da planta baixa, indicam que o piso desses compartimentos deve ser lavvel. D) O instrumento que permite a leitura grfica de escalas chama-se escalmetro. E) Em uma planta baixa, a janela cujo peitoril maior que 1,50m denominada alta e representada com linhas finais e tracejadas.

Analista de Gesto Administrativa/Engenheiro Civil (A) www.pciconcursos.com.br 1711

________________________________________________________________________________________ 55. O dispositivo automtico e reversvel de proteo dos 60. Sobre o programa brasileiro da qualidade e circuitos eltricos, em caso de curto-circuito, : produtividade da construo habitacional (PBQP-H), correto afirmar que: A) Fusvel. B) Capacitor. A) Estabelece normas de licitaes e concorrncias C) Interruptor. pblicas. D) Disjuntor. B) Estabelece regras de quantitativos e oramentos de E) Rel. obras. C) Estabelece os graus de satisfao dos investidores do empreendimento. 56. Nas instalaes hidrulicas, a definio: fenmeno D) Estabelece o nvel de satisfao dos compradores do decorrente de interrupo brusca de um lquido em um empreendimento. conduto forado, se refere a: E) Estabelece os nveis de qualificao das empresas construtoras. A) Perda de carga. B) Aumento da velocidade. C) Reduo da vazo. D) Cavitao. E) Golpe de ariete. 57. Nas instalaes hidrulicas prediais, assinale a nica opo que contm um fator que no interfere no aumento da perda de carga (J). A) Aumento do coeficiente de rugosidade do material de fabricao de tubos e conexes. B) Aumento do comprimento da tubulao. C) Aumento do dimetro da tubulao. D) Aumento do nmero de conexes. E) Aumento do nmero de dispositivos de controle do fluxo. (vlvulas e registros). 58. Os formatos adotados pela ABNT para a dobragem de cpias de projetos de arquitetura e engenharia, e para o arquivamento destes (pastas), so respectivamente: A) B) C) D) E) A0 (841mm x 1189mm); B0 (1000mm x 1414mm). A1 (594mm x 841mm); B1 (707mm x 1000mm). A2 (420mm x 594mm); B2 (500mm x 707mm). A3 (297mm x 420mm); B3 (353mm x 500mm). A4 (210mm x 297mm); B4 (250mm x 353mm).

59. Nas instalaes hidrulicas prediais, a vlvula de reteno tem com funo: A) Permitir o escoamento da gua em um nico sentido. B) Reter sujeira acumulada na tubulao. C) Permitir a desobstruo da tubulao em caso de entupimento. D) Reduzir a presso esttica em edificaes muito altas. E) Reduzir as perdas de carga nas instalaes.

Analista de Gesto Administrativa/Engenheiro Civil (A) www.pciconcursos.com.br 1712

11

0 120 34 5 17889
20 891 8287 0 1 32 0 8 1 89 0 1
      ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " # $ %&%'&'%( ( % & & $ ' ( ' ( $ $ % ' $ % ( & ( $ $ ' & ( ' ' & $ ( % $ $ $ $ ' ( % ( $ & ( % & $ ( & $ % ( ' ' &       ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " # %&(%'(&'% & $ ' % & & $ $ $ % ( ' ( % ' ( & $ ( $ ' & ' & ( ' ' & $ ( % $ $ $ $ ' ( % ( $ & ( % & $ ( & $ % ( '       ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " # $ %&%'&'%( ( % & & $ ' ( ' ( $ $ % ' $ % ( & ( $ $ ' ' ( $ % & % $ ' & & ' % $ ( $ ( ( & % ' & & ' ( $ % $ ( ' $       ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " # %&(%'(&'% & $ ' % & & $ $ $ % ( ' ( % ' ( & $ ( $ ' ( ' % $ ' & & ' % $ ( $ ( ( & % ' & & ' ( $ % ( $ % ( $ $ '       ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " # $ %&%'&'%( ( % & & $ ' ( ' ( $ $ % ' $ % ( & ( $ $ ' & $ $ ' & % ( % $ ( ' % (' ( ' & % % $ ( & ' ( $ ( $ ' & %       ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " # %&(%'(&'% & $ ' % & & $ $ $ % ( ' ( % ' ( & $ ( $ ' $ $ ( & ' & $ ' & % ( % $ ( ' % ( ' ( ' & % % $ ' & ( $ ( %       ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " # $ %&%'&'%( ( % & & $ ' ( ' ( $ $ % ' $ % ( & ( $ $ ' ' % $ ' % $ & ' $ & % ( ( % % % $ & ( $ & $ $ ' $ ( & ( ' (       ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " # %&(%'(&'% & $ ' % & & $ $ $ % ( ' ( % ' ( & $ ( $ ' % & $ $ ' ' $ ' % $ & ' $ & % ( ( % % % $ & ( $ & ( ' ( $ (       ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " #        ! " # $ %&%'&'%( ( % & & $ ' ( ' ( $ $ % ' $ % ( & ( $ $ ' & & ' $ ' $ ( % ( ( % % ' ( ' % % $ & ( ( $ ' ( ' $ % % ' $

) 7 0 171 4 8 8 *1 + 4 1, 88

98 84  11 0 8          

) 7 0 171 4 8 8 *1 + 4 1, 8

828 5  87 5 5  85 + 4 1, 88

828 5  87 5 5  85 + 4 1, 8 828 5  87 4 7  + 4 1, 88

828 5  87 4 7  + 4 1, 8

29 2* 4 10 ,  + 4 1, 88

29 2* 4 10 ,  + 4 1, 8 84  5, 5 38 5 + 4 1, 88

-' % ' . / 0 113 / & / ' 45 ' -( & 16

7 8 9 : ; <"
1713

2 LNGUA PORTUGUESA
LEIA O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 01 A 03, ASSINALANDO A NICA CORRETA.

H um debate acirrado entre paleontlogos sobre a origem do homem moderno. Por um lado, a chamada teoria multiregional, ou da continuidade regional, afirma que primatas do gnero Homo saram da frica de 1,8 a 2 milhes de anos atrs. De l, espalharam-se pela sia e Europa, diferenciados em diferentes espcies Homo ergaster, Homo erectus, Homo heidelbergensis, Homo neanderthalensis que, encontrando-se e misturando-se, gradualmente, e em diferentes lugares do mundo, deram origem ao Homo sapiens. No outro lado da barricada, a teoria chamada Out of Africa diz que o homem surgiu, sim, na frica. Porm, duas vezes. Quer dizer, da primeira vez, dando origem a espcies que se extinguiram todas; da segunda vez, apenas 150 ou 200 mil anos atrs, aparecendo j em sua forma moderna, de Homo sapiens. Volta e meia, h uma grande discusso envolvendo essas teorias. A polmica com os paleoantroplogos foi, e ainda , acirrada, diz a doutora Olga Rickards. Mas no podemos nos esquecer de que agora, graas anlise do DNA, as dvidas esto hoje praticamente resolvidas.. o que ela acha ... Esperemos, ento, que assim seja.
(Yurij Castelfranchi texto adaptado)

01. A respeito dos elementos lingusticos do texto, avalie os itens a seguir:


1. O termo negritado em: De l, espalharam-se pela sia e Europa, diferenciados em diferentes espcies constitui referncia de lugar e corresponde, no texto, a sia e Europa. 2. A expresso destacada em: Volta e meia, h uma grande discusso envolvendo essas teorias, constitui referncia temporal. 3. O trecho Quer dizer, da primeira vez, dando origem a espcies que se extinguiram todas ... esclarece o segmento anterior e a expresso destacada introduz esse esclarecimento. 4. Em: No outro lado da barricada, a teoria chamada Out of Africa diz que o homem surgiu, sim, na frica., a expresso sublinhada metaforiza o conceito de adversidade. O correto est em: A) 1, 2, 3 e 4. B) 2, 3 e 4, apenas. C) 2 e 4, apenas. D) 1 e 3, apenas.

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1714

02. Acerca das estruturas morfossintticas do texto, avalie os itens a seguir:


1. Na seguinte construo frasal: ... da primeira vez, dando origem a espcies que se extinguiram todas; da segunda vez, apenas 150 ou 200 mil anos atrs, aparecendo j em sua forma moderna, de Homo sapiens., o emprego das formas grifadas indicam um processo verbal ainda no finalizado. 2. No trecho: ... diferenciados em diferentes espcies Homo ergaster, Homo erectus, Homo heidelbergensis, Homo neanderthalensis ., todas as vrgulas foram usadas com a finalidade de separar os elementos de uma enumerao. 3. No trecho: Mas no podemos nos esquecer de que agora, graas anlise do DNA ..., a regncia do verbo em destaque obedece norma dita culta da lngua. 4. Na orao adversativa: Porm, duas vezes., a vrgula toma lugar do verbo subentendido. O correto est em: A) 1, 2, 3 e 4. B) 1, 2 e 4, apenas. C) 3 e 4, apenas. D) 2 e 3, apenas.

03. Esperemos, ento, que assim seja. (ltimo pargrafo)


No trecho acima, o emprego da primeira pessoa do plural em esperemos se justifica porque o autor: A) se refere a ele e doutora citada no texto. B) engloba o autor e os paleontlogos. C) abrange o autor e os possveis leitores. D) distraiu-se sobre o tratamento at ento dado ao tema.
LEIA O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 04 A 09, ASSINALANDO A NICA CORRETA.

SOBRE O GENOMA HUMANO E OS DIREITOS DO HOMEM


A Declarao Universal sobre o Genoma Humano e os direitos do Homem um texto denso na conceituao e claro nas recomendaes, quase sempre ditadas pela tica. Em seus 25 artigos reitera basicamente princpios que vm se consolidando como pilares no domnio da biotica. A liberdade de investigar defendida incessantemente e h muito dinheiro, indstria e propaganda envolvidos nesse processo. Mas as responsabilidades inerentes s atividades dos pesquisadores no so apenas de ordem material. Elas so tambm de ordem moral e tica. O rigor, a prudncia, a honestidade intelectual e a integridade so essenciais. Na conduo das pesquisas, como na apresentao e utilizao de seus resultados, elas devem ser objeto de ateno particular, especialmente no mbito das investigaes sobre o genoma humano, em vista de suas implicaes ticas e sociais, uma vez que a falta desses zelos poderiam at tornar as investigaes ilcitas. Ficariam sem credibilidade se no fossem tomados esses cuidados. Os recentes relatrios da OMS corroboram tais ponderaes. Enfim, os direitos humanos s existem se forem respeitados.
(Aquiles Zuben 2007. Revista Centro Universitrio So Camilo fragmento)

04. Mas as responsabilidades inerentes s atividades dos pesquisadores no so apenas de ordem material.
(2 pargrafo),

a presena do segmento em destaque indica que, na continuidade do texto, haver um termo de

valor: A) B) C) D) aditivo e pertencente a uma outra ordem. adversativo e pertencente a uma ordem diferente da citada. explicativo e pertencente mesma ordem j referida. conclusivo e pertencente ordem citada anteriormente.
Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1715

05. No seguinte trecho: Mas as responsabilidades inerentes s atividades dos pesquisadores no so apenas
de ordem material. Elas so tambm de ordem moral e tica. (2 pargrafo), a correlao entre as palavras do texto que do o sentido de continuidade, expresso na questo anterior, ocorre entre A) denso / claro B) liberdade / responsabilidades C) apenas / tambm D) apresentao / utilizao

06. Ficariam sem credibilidade se no fossem tomados esses cuidados. (2 pargrafo).


No trecho acima, a relao entre as duas oraes mostra que a A) B) C) D) primeira se realiza contanto que a segunda no se realize. segunda consequncia da primeira. primeira uma hiptese para a realizao da segunda. primeira motivada pela segunda.

07. ... os direitos humanos s existem se forem respeitados. (ltimo pargrafo).


No trecho acima, o nexo coesivo sinttico se nos permite reconhecer, entre as oraes, uma relao semntica de A) B) C) D) concluso. conformidade. condio. causa.

08. O item em que a palavra destacada tem um sinnimo corretamente indicado ao contexto :
A) ... quase sempre ditadas pela tica. impostas B) Em seus 25 artigos reitera basicamente... regulamenta C) ... tornar as investigaes ilcitas ... perigosas D) ... corroboram tais ponderaes. contrariam

09. Na conduo das pesquisas, como na apresentao e utilizao de seus resultados [...] em vista de suas
implicaes ticas e sociais, uma vez que a falta desses zelos poderiam at tornar as investigaes ilcitas. (2
pargrafo).

O termo que substitui o trecho grifado acima, sem alterao de sentido, : A) j que B) ainda que C) posto que D) apesar de que

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1716

5
LEIA O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 10 A 15, ASSINALANDO A NICA CORRETA.

A indagao bsica que continua presente para a sociedade atual diz respeito ao significado e alcance das investigaes biomdicas e experimentao humana. O tema complexo e ambguo e chega a amedrontar na medida em que extrapola o plano tecnocientfico e atinge a prpria situao existencial do ser humano em todas as suas dimenses. Mesmo como investigao cientfica, modelo eminente de saber rigoroso e especializado, no se limita a um certo nmero de indivduos na sociedade. Enquanto isso, alguns elementos que se dizem da comunidade cientfica, e que, provavelmente, fazem experimentos humanos, talvez sem o rigor tico, ensaiam o anncio de descobertas, prometem respostas que ainda esto por vir. Digamos que essas no venham. Qual a alternativa oferecida a todos ns? Pedir que esperemos mais ainda pelos resultados dos experimentos, por melhores que sejam, entre eles os que desenvolveriam a vacina contra o cncer? No poderiam esses adorveis senhores de jalecos brancos parar um pouco e olhar para ns, simples mortais curiosos? O que se pode justificar o silncio fundamentado na razo de que a medicina, como investigao visando novos conhecimentos e prtica teraputica, desde tempos imemoriais, est profundamente vinculada condio humana na sua finitude e fragilidade, na dialtica da sade-doena. Mas seria o bastante? Para o encaminhamento dessas questes, diante de reveses e desvios condenveis no passado recente da humanidade, esperamos, sim, tratamento digno e humano; e que se amplie um cenrio de dilogo, como uma nova manifestao de atitude tica.
(Marceline La Roque REMAL Revista de medicina alternativa So Paulo, 2007, fragmento, adaptado)

10. Em relao ao texto lido, assinale a opo correta.


A) Como se trata de um texto crtico sobre a situao existencial do ser humano, o nvel de formalidade, as escolhas vocabulares e a impessoalidade da linguagem esto adequados a textos de correspondncias oficiais. B) Trata-se de um texto exclusivamente de natureza narrativa, em linguagem conativa empregada em nvel coloquial, que apresenta fatos e personagens do mundo cientfico agindo no tempo e no espao. C) um texto em que h evidncia de que o seu autor faz uso do tema para opinar, tambm em linguagem persuasiva, dissertando sobre questes de investigaes biomdicas e experimentao humana. D) Alm de avaliar positivamente a conduo das investigaes biomdicas e os experimentos, o texto, de natureza dissertativa, se aproveita do tema para opinar sobre questes existenciais da humanidade.

11. Digamos que essas no venham. (3 pargrafo).


Em termos argumentativos, a respeito do trecho acima, o segmento anterior a ele indica. A) hiptese a respeito de fato futuro sobre a qual o texto contra argumenta. B) argumento com o qual a jornalista pretende dar razo aos investigadores e aos experimentos. C) argumento dos pesquisadores, condenado provisoriamente pela jornalista. D) inferncia segura sobre fatos comprovados e que a jornalista condena.

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1717

12. Em ... esperamos, sim, tratamento digno e humano ... (ltimo pargrafo), a autora refora sua opinio sobre
algo polmico. Nesse caso, o uso do advrbio sim significa que A) se trata de uma verdade universalmente aceita. B) a jornalista quer confirmar o que dizem os pesquisadores. C) o artigo escrito apresenta um certo ar irnico. D) a jornalista afirma algo que pode receber opinies opostas.

13. No poderiam esses adorveis senhores de jalecos brancos parar um pouco ...? (3 pargrafo).
No trecho acima, a jornalista, coerente com o tom que d ao texto, faz uso de um recurso de linguagem que se relaciona com a A) B) C) D) expresso exagerada de uma idia. oposio entre o falso atribudo e o verdadeiro. aproximao entre dois elementos que se identificam. inteno de suavizar uma expresso.

14. Digamos que essas no venham. Qual a alternativa oferecida a todos ns? Pedir que esperemos mais
ainda pelos resultados dos experimentos, por melhores que sejam, entre eles os que desenvolveriam a vacina contra o cncer? (3 pargrafo). No segmento acima, h uma srie de vocbulos que, estabelecendo a coeso textual, se referem a elementos anteriores, no texto: 1. Digamos que essas no venham. respostas 2. Pedir que esperemos ... a sociedade 3. ... melhores que sejam, entre eles ... experimentos 4. ... os que desenvolveriam ... experimentos O correto est em: A) 1, 2, 3 e 4. B) 1, 3 e 4, apenas. C) 2 e 3, apenas. D) 2 e 4, apenas.

15. Enquanto isso, alguns elementos que se dizem da comunidade cientfica, e que, provavelmente, fazem
experimentos humanos, talvez sem o rigor tico, ensaiam o anncio de descobertas, prometem respostas que ainda esto por vir. (2 pargrafo). Dos termos grifados acima, h dois que exercem a mesma funo sinttica e esto juntos na alternativa: A) B) C) D) alguns elementos comunidade cientfica experimentos humanos o anncio provavelmente respostas alguns elementos rigor tico

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1718

7
REA DE ATUAO GERAL
NAS QUESTES NUMERADAS DE 16 A 30, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

16. Uma fonte alternativa de gua o aproveitamento de guas cinza produzidas nas edificaes. Podem ser
definidas coma guas cinza aquelas provenientes de A) B) C) D) chuveiros, lavatrios e vasos sanitrios. apenas de vaso sanitrio. chuveiros, lavatrios, banheiras, tanques de lavar roupa e mquina de lavar roupa. apenas mquina de lavar roupa, tanque de lavar roupa e pia de cozinha.

17. Em uma edificao est sendo estudada a possibilidade de aproveitamento da gua de chuva captada em um telhado com rea de captao trapezoidal com base maior igual a 20,0 m, base menor 15,0 m e altura igual a 10,0 m. Considerando uma chuva com intensidade de 150,0 mm/h e o volume de gua ser descartado correspondente ao primeiro 1 mm de precipitao, pede-se: a) qual o tempo, contado do incio da chuva, que a gua dever ser descartada e b) qual o volume de gua ser descartado?
A) B) C) D) 0,4 s e 175,0 L 2,5 min e 350,0 L 0,4 s e 350,0 L 24,0 s e 175,0 L

18. Uma estao elevatria est sendo avaliada com fins de reduzir o custo de energia pela reduo da potncia
do motor com a reduo da altura manomtrica da bomba. Considerando as afirmativas a seguir, qual aquela que ir reduzir a altura manomtrica da bomba mantida a vazo atual e o mesmo comprimento e traado das linhas de suco e recalque? A) Aumentar o dimetro nominal das tubulaes de suco e recalque utilizando tubos e conexes do mesmo material das linhas atuais. B) Diminuir o dimetro nominal das tubulaes de suco e recalque para aumentar a presso e utilizar tubos e conexes do mesmo material das linhas atuais. C) Usar os mesmos dimetros nominais das linhas de suco e recalque atuais e usar tubos e conexes com material de rugosidade maior. D) Aumentar o dimetro nominal de suco para diminuir a velocidade de suco e diminuir o dimetro nominal de recalque para aumentar a velocidade.

19. Um sistema predial de esgoto sanitrio para funcionar com a mxima eficincia necessrio uma verificao peridica do sistema quanto a sua estanqueidade ao ar, logo os componentes do sistema predial de esgoto sanitrio devem ser
A) B) C) D) estanque ao ar exceto os terminais de ventilao. estanque ao ar exceto aos terminais de inspeo. totalmente estanque ao ar. estanque ao ar exceto os sub-coletores.

20. Na construo de um prdio, os operrios esto sujeitos a diversos tipos de riscos ambientais que podem
causar danos sade desses trabalhadores. Um ARRANJO FSICO INADEQUADO caracterizado como um risco A) B) C) D) fsico. ergonmico. de acidentes. biolgico.
Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1719

21. Sobre as guas cinza produzidas nas edificaes correto afirmar:


A) B) C) D) normalmente no contm organismos patognicos podendo ser reaproveitadas. normalmente contem organismos patognicos. apresentam mais microrganismo patognicos do que as guas negra. so isentas de compostos de enxofre.

22. Os reservatrios de gua potvel das edificaes devem ser inspecionados periodicamente para se
assegurar que as tubulaes no esto obstrudas, se no esto ocorrendo vazamentos e se a qualidade da gua est sendo preservada. Como uma medida de proteo sanitria, de acordo com a NBR 5626/98, fundamental que a limpeza e a desinfeco do(s) reservatrio(s) de gua potvel sejam feitas pelo menos: A) B) C) D) uma vez a cada dois (2) anos. uma vez a cada doze (12) meses. uma vez a cada trs (3) meses. no mnimo trs (3) vezes por ano.

23. O desenho isomtrico das instalaes de gua fria indispensvel em um projeto executivo hidro-sanitrio,
uma vez que pelo isomtrico apresentado em escala adequada e devidamente cotado possvel identificar o caminhamento da tubulao, as peas e conexes previstas, a altura dos pontos de gua que alimentam os aparelhos sanitrios e demais informaes indispensveis para o levantamento de materiais e execuo das instalaes. Em um banheiro convencional o comando de abertura e fechamento do chuveiro com alimentao apenas de gua fria, normalmente utilizado o registro A) B) C) D) de gaveta. globo. de ngulo. de presso.

24. No gerenciamento de recursos hdricos e observando os preceitos de gesto integrada, adotando-se trs (3)
nveis de abordagem: micro, macro e meso, no NVEL MESO, as aes devem ser na escala A) B) C) D) das bacias hidrogrficas. das edificaes. dos sistemas de saneamento pblicos. das edificaes e nos sistemas de saneamento pblico.

25. No desenho de um sistema predial de esgotamento sanitrio de um banheiro, a tubulao que recebe
diretamente os efluentes de um aparelho sanitrio, denomina-se A) B) C) D) ramal de esgoto. ramal de descarga. sub-coletor. desconector.

26. Segundo a NBR 9.050/2004 (Acessibilidade a edificaes, mobilirio, espaos e equipamentos urbanos) a
largura mnima recomendvel, para os corredores em uma circulao interna de uso comum com extenso de at 10,00 m de A) B) C) D) 0,90 m 1,00 m 1,20 m 1,50 m

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1720

27. De acordo com o normalizado pela NBR 8.160/1999, no que se refere aos sistemas prediais de esgoto
sanitrio para facilitar a desobstruo dos tubos, recomenda-se que a distncia mxima entre duas caixas de inspeo no ultrapasse A) B) C) D) 30 m 25 m 20 m 15 m

28. O Programa Nacional de Conservao de Energia Eltrica (Procel) e a Eletrobrs sugerem como calcular o
consumo mdio mensal de um equipamento no oramento domstico. Segundo essas instituies, para achar o valor em reais, dever se multiplicar o total em kWh pelo valor da tarifa cobrada pela concessionria local. Portanto preciso conhecer a potncia do equipamento e em seguida, fazer o clculo correto da seguinte forma: A) Potncia do equipamento em Watts (W) x Nmero de horas utilizadas (h) x Nmero de dias de uso no ms. B) Potncia do equipamento em Watts (W) x Nmero de horas utilizadas (h) x Nmero de dias de uso no ms, multiplicado por 1000. C) Potncia do equipamento em Watts (W) x Nmero de horas utilizadas (h) x Nmero de dias de uso no ms, dividido por 1000. D) Potncia do equipamento em Watts (W) x Nmero de horas utilizadas (h) x Nmero de dias de uso na semana, dividido por 1000.

29. A Norma Regulamentadora 8 (NR 8) estabelece requisitos tcnicos mnimos que devem ser observados nas
edificaes para garantir segurana e conforto aos que nelas trabalhem e exige que os andares acima do solo, tais como terraos, balces, compartimentos para garagens e outros que no forem vedados por paredes externas, devem dispor de guarda-corpo de proteo contra quedas. Quando forem vazados, os vos do guardacorpo devem ter, pelo menos, uma das dimenses igual A) B) C) D) ou superior a 18 cm. a 16 cm. a 14 cm. ou inferior a 12 cm.

30. Em complemento questo anterior, que faz referncia NR 8, h ainda outros dois requisitos para o
guarda-corpo de proteo contra quedas, quando vazados, que so os seguintes: ter altura de noventa centmetros, no mnimo, a contar do nvel do pavimento e; ser de material rgido e capaz de resistir ao esforo horizontal (aplicado no seu ponto mais desfavorvel) de A) oitenta quilograma-fora, por metro quadrado. B) sessenta quilograma-fora, por metro quadrado. C) quarenta quilograma-fora, por metro quadrado. D) vinte quilograma-fora, por metro quadrado.

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1721

10
REA DE ATUAO ESPECFICA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 31 A 60, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

31. As enfermidades que podem ser transmitidas pela gua pertencem ao grupo das doenas infecciosas e
parasitrias DIP. Das doenas relacionadas a seguir qual(is) aquela(s) relacionada(s) principalmente com a ingesto de gua contaminada? A) B) C) D) Febre Amarela e Dengue. Hepatite B. Esquistossomose e Ascaridase. Hepatite A.

32. Um conjunto habitacional est sendo estudado para se determinar o consumo per capita mdio (q) que
funo do consumo per capita efetivo (qe). Para determinar o consumo per capita efetivo (qe) e o consumo per capita mdio (q) foram utilizadas as seguintes equaes:

qe = Vc / NE.ND.NHL
onde:

equao 1

qe consumo per capita efetivo de gua Vc volume consumido medido pelo hidrmetro NE nmero de economias ND nmero de dias de medio pelo hidrmetro NHL nmero mdio de habitantes por ligao

q = qe / (1 i)
onde:

equao 2

q consumo per capita mdio de gua qe consumo per capita efetivo de gua i ndice de perdas Qual o consumo de gua per capita mdio do conjunto habitacional para as condies indicadas a seguir e levantadas in loco? Vc = 3000,0 m3 NE = 100 unidades ND = 30 dias NHL = 5 pessoas i = 20% A) B) C) D) 250,0 L/dia 0,25 m3/ms 200,0 L/dia 6,0 m3/ms

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1722

11

33. Para prever o consumo de gua de um hospital obteve-se a seguinte equao:


C = 2,9. NF + 11,8. NVS + 2,5. NL + 280 Onde: C Consumo de gua em m3 /ms NF Nmero de funcionrios NVS Nmero de vasos sanitrios NL Nmero de leitos Para um hospital com 100 leitos, 50 vasos sanitrios e 120 funcionrios, qual o consumo de gua dirio mdio em litros? Considerar o ms com 30 dias. A) B) C) D) 39600,32 L 48933,33 L 39,6 L 1468,0 L

34. Para transportar gua de um reservatrio inferior (Ri) para um reservatrio superior (Rs), instalou-se um
conjunto motor-bomba na posio afogada. Para as condies de instalao indicadas a seguir: cota do nvel de gua constante no reservatrio Ri = + 15,0 m cota do eixo da bomba = + 13,0 m cota da tubulao de recalque na entrada do reservatrio Rs (cota mais elevada da linha de recalque) = + 40,0 m perda de carga na linha de suco = 0,50 m perda de carga na linha de recalque = 5,75 m Qual a altura manomtrica da bomba? A) B) C) D) 33,25 m 27,00 m 31,25 m 25,00 m

35. Em uma instalao predial de gua fria de um edifcio, est sendo avaliada a presso no chuveiro mais desfavorvel. Na memria de clculo do projeto hidro-sanitrio obteve-se as seguintes informaes:
cota do nvel de gua mnimo no reservatrio superior = + 78,5 m cota do nvel de gua mximo no reservatrio superior = + 80,0 m cota do fundo do reservatrio superior = + 77,90 m cota do chuveiro mais desfavorvel = +73,80 m perda de carga do reservatrio at o chuveiro mais desfavorvel = 4,0 m Considerando que a NBR 5626/98 estabelece que a presso mnima em um chuveiro no deve ser inferior a 1 mca, verificar se para as condies indicadas o chuveiro mais desfavorvel atende s exigncias da citada norma. Desprezar a energia cintica: A) B) C) D) 2,20 m atende 0,70 m no atende 1,20 m atende 0,10 m no atende

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1723

12

36. Um trecho de uma rede coletora de esgoto entre dois (2) poos de visita (PVs), transporta esgoto a meia
seo. A cota da geratriz inferior do coletor tanto a montante com a jusante coincide com o fundo do PV e o comprimento do trecho de 80,0 m. Para um dimetro til do coletor de 200 mm, qual a tenso trativa mdia em Pascal conhecendo-se: cota do fundo do PV de montante = - 1,50 m cota do fundo do PV de jusante = - 2,00 m = .Rh.I Onde: - tenso trativa mdia em Pascal (Pa) - peso especfico do lquido = 104 N / m3 Rh raio hidrulico, em metros I declividade da tubulao em m / m O correto est em: A) 3,125 Pa B) 6,250 Pa C) 21,87 Pa D) 2,187 Pa

37. Uma rea est sendo estudada para ser construdo um sumidouro que servir para a disposio do esgoto
tratado de uma edificao que produz diariamente 2000,0 Litros de esgoto. Na rea onde ser construdo um sistema de infiltrao no solo, foi determinada a taxa de percolao em trs (3) pontos em profundidades diferentes encontrando-se os seguintes resultados: PONTO 1 2 3 PROFUNDIDADE m h 0,80 1,20 1,60 Taxa de percolao min/m K 120,0 150,0 187,5

Taxa de percolao mdia (Km) = hi.Ki hi Considerando a tabela de converso de taxa de percolao mdia em taxa de aplicao superficial indicada a seguir, qual a rea de infiltrao necessria para atender contribuio de esgoto da edificao? Taxa de percolao mdia min/m 40,0 ou menos 80,0 120,0 160,0 200,0
Fonte: NBR 13969/97

Taxa mxima de aplicao m3/m2.dia 0,20 0,14 0,12 0,10 0,09

A) 100,0 m2 B) 12,5 m2 C) 2,0 m2 D) 20,0 m2

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1724

13

38. Em sistemas elevatrios normalmente as bombas operam com altas velocidades de rotao e capacidade
superior aquelas relativa ao ponto timo de funcionamento o que leva a um perigo potencial de ocorrer
CAVITAO. Das afirmativas a seguir, qual a nica alternativa correta?

A) B) C) D)

O fenmeno da cavitao aumenta a perda de carga na linha de suco e recalque. Quando o NPSHdisponvel menor que o NPSHrequerido a bomba no est sujeita ao fenmeno da cavitao. O NPSHdisponvel calculado a partir de dados de instalao da bomba. O NPSHrequerido calculado a partir de dados de instalao da bomba.

39. Quando a altura do lanamento do concreto for superior a 2,5m, medidas especiais tero de ser tomadas
para evitar a segregao dos materiais. Dentre elas, destaca-se a A) B) C) D) abertura de janelas nas frmas. adoo de aditivos aceleradores de pega. adoo de aditivos retardadores de pega. utilizao de agregados mais grados na mistura do concreto.

40. Na execuo das frmas, observa-se:


1. 2. 3. 4. os furos para passagem futura de tubulao. a suficincia do escoramento adotado. o nivelamento das lajes e das vigas. a adoo de contraflechas, quando necessrias.

O correto est em: A) 1, 2 e 3, apenas. B) 2, 3 e 4, apenas C) 1 e 4, apenas. D) 1, 2, 3 e 4.

41. As propriedades bsicas do concreto no endurecido so:


1. 2. 3. 4. trabalhabilidade. resistncia aos esforos mecnicos. durabilidade diante da ao do meio ambiente. exsudao.

O correto est em: A) 1, 2 e 3, apenas. B) 2, 3 e 4, apenas C) 1 e 4, apenas. D) 1, 2, 3 e 4.

42. O gesso usado especialmente em revestimentos e sua utilizao bsica aplicada diretamente como
revestimento em paredes internas, executadas com blocos. Com relao a essa utilizao, observa-se que 1. dispensa chapisco e emboo havendo necessidade de aplicao de reboco. 2. a superfcie que receber o gesso tem de estar bem plana, sem salincias ou desalinhamentos de argamassa de assentamento. 3. as caixas de luz devero ter sido assentadas 2mm salientes da face das paredes de blocos silicocalcrios. 4. o gesso apresenta bom isolamento trmico e acstico, quando endurecido. O correto est em: A) 1, 2 e 3, apenas. B) 2, 3 e 4, apenas C) 1 e 4, apenas. D) 1, 2, 3 e 4.
Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1725

14

43. Com relao produo de argamassa de concreto preparada em canteiro de obras.


1. Para as betoneiras pequenas, de carregamento manual, deve-se colocar o cimento em primeiro lugar a fim de garantir uma melhor homogeneidade da mistura. 2. O amassamento dever ser sempre mecnico e contnuo e durar o tempo necessrio para homogeneizar a mistura de todos os componentes, inclusive eventuais aditivos. 3. As normas tcnicas brasileiras fixam em 1 min o tempo mnimo de mistura. No entanto, esse tempo depender do tipo e das dimenses da betoneira. 4. Para as betoneiras que trabalham com a caamba carregadora, aconselhvel colocar pela ordem sucessiva, de baixo para cima: agregados grados (50%), cimento, agregado mido (100%) e, no final, agregados grados (50%). O correto est em: A) 1, 2 e 3, apenas. B) 2, 3 e 4, apenas C) 1 e 4, apenas. D) 1, 2, 3 e 4.

44. Com relao argamassa de chapisco.


1. O revestimento poder ser feito com argamassa fluida no trao1:4, de cal e areia, em volume. 2. A argamassa dever ser projetada energicamente, de baixo para cima, contra a superfcie a ser revestida. 3. O revestimento em chapisco se far tanto nas superfcies verticais ou horizontais de estruturas de concreto,como tambm nas superfcies verticais de alvenaria. 4. A espessura mxima do chapisco ser de 5 mm. O correto est em: A) 1, 2 e 3, apenas. B) 2, 3 e 4, apenas C) 1 e 4, apenas. D) 1, 2, 3 e 4.

45. Com relao argamassa de reboco.


1. O reboco s poder ser aplicado 24h aps a pega completa do emboo, e depois do assentamento dos peitoris e marcos. 2. Nos locais expostos ao direta e intensa do sol ou do vento, o reboco ter de ser protegido de forma a impedir que a sua secagem se processe demasiadamente rpida. 3. O reboco precisa apresentar aspecto uniforme, com superfcie plana, no sendo tolerado empeno algum. 4. a argamassa que tem a caracterstica de preparar a superfcie, com aspecto agradvel, com pouca porosidade, para a aplicao de pintura. O correto est em: A) 1, 2 e 3, apenas. B) 2, 3 e 4, apenas C) 1 e 4, apenas. D) 1, 2, 3 e 4.

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1726

15

46. So normas gerais para execuo de revestimentos argamassados:


1. As superfcies a revestir devero ser limpas e molhadas antes de qualquer revestimento ser aplicado. 2. A argamassa de emboo s ser aplicada aps completa pega da argamassa de assentamento das alvenarias e do chapisco. 3. A cal hidratada usada na confeco das argamassas para emboo, deve ser peneirada, para eliminar os gros de cal que, se existirem na argamassa, daro origem ao processo de hidratao higroscpica retardada, cuja conseqncia o aparecimento do vulgarmente chamado empipocamento do revestimento. 4. Quando houver necessidade de espessura de argamassa de emboo superior a 5 cm, estas devero ser executados em camadas, respeitando a espessura de 5 cm cada. O correto est em: A) 1, 2 e 3, apenas. B) 2, 3 e 4, apenas C) 1 e 4, apenas. D) 1, 2, 3 e 4.

47. Com base no diagrama convencional de tenso-deformao, no que se refere s propriedades mecnicas
dos materiais, correto afirmar que A) o ao quando contm baixo teor de carbono um exemplo tpico de material frgil e apresenta pouco ou nenhum escoamento na representao do seu diagrama. B) as tenses admissveis para um material, na regio elstica, so sempre maiores que seu limite de escoamento ou limite de resistncia extrado do diagrama tenso-deformao relacionado. C) o mdulo de resilincia e o mdulo de tenacidade, de um material, correspondem a sua capacidade de absorver energia na regio plstica e elstica, respectivamente. D) ao atingir o limite de resistncia, a rea da seo transversal comea a diminuir em uma regio localizada no corpo-de-prova. Esse fenmeno definido como estrico.

48. A figura a seguir ilustra um elemento estrutural inclinado do telhado submetido carga axial de compresso
com valor igual a 1000 kgf, quando o mesmo encaixado em uma pea horizontal de seo transversal (100x160) mm2.
1000 kgf
3 4

Seo Transversal
80 mm 160 mm 80 mm

100 mm

200 mm

Para a componente horizontal da carga axial, os respectivos e corretos valores que surgem para a tenso normal de compresso mdia na rea de contato e para a tenso de cisalhamento mdia ao longo do plano definido pela linha tracejada, so: A) = 10 kgf/cm2 e = 4 kgf/cm2 B) = 4 kgf/cm2 e = 5 kgf/cm2 C) = 5 kgf/cm2 e = 4 kgf/cm2 D) = 4 kgf/cm2 e = 10 kgf/cm2
Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1727

16

49. Seja a viga definida com propriedade (EI) e submetida a um carregamento uniformemente distribudo (q)
entre seus apoios de vo (L), conforme ilustra a figura a seguir:
y

q
x

Dado:

d 2Y( X ) dX
2

M (X ) EI

A equao relativa curva elstica Y(X), em funo desses parmetros, representada corretamente por:
q 48 EI q B) Y ( X ) = 24 EI q C) Y ( X ) = 24 EI q D) Y ( X ) = 48 EI

A) Y ( X ) =

(X (X (X (X

2 LX 3 + L3 X 2 LX 3 + L3 X + 2 LX 3 L3 X + 2 LX 3 L3 X

) ) ) )

50. Considere a viga isoesttica representada na figura a seguir. Sendo Q uma carga concentrada em quilograma fora (kgf), L e c os comprimentos em metro (m) e q uma carga uniformemente distribuda por unidade de comprimento (kgf/m).
Q q P c L

Para o ponto P, situado na metade do vo entre os apoios, o correto valor, em kgf.m, do momento fletor : A) + qL2/8 Qc/2 B) qL2/8 + Qc/2 C) qL2/8 D) qL2/8 Qc

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1728

17

51. Um mastro representado na figura a seguir e est submetido ao carregamento indicado ao longo do
trecho BC.
C

Admitindo-se que o mastro seja perfeitamente engastado em sua base, correto afirmar em relao aos esforos que
50 N/m

8m

6m
A

A) no trecho AB o esforo cortante constante com valor absoluto de 350 N. B) no trecho AB o momento fletor constante com valor absoluto de 4000 N.m. C) no trecho BC o esforo cortante varia de forma linear em funo da altura do mastro, com valor absoluto de 400 N no Ponto B. D) no trecho BC o momento fletor varia de forma linear em funo da altura do mastro, com valor absoluto de 2000 N.m no Ponto B.

52. Os esforos axiais que surgem nas barras de uma trelia plana podem ser de trao (+) ou de compresso (-). Seja a trelia representada na figura a seguir:
L
A B

L
E

90

Dado: sen 45 o = cos 45 o =

2 2

Os esforos corretos que surgem nas barras: AB, CD e EF, quando a mesma submetida ao carregamento indicado, so respectivamente: A) + P, P B) + P C) + P, 2 P D) + P, P
2 , P 2 , 2P 2 , + 2P 2 2 2 2

2 , P

2 , P

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1729

18

53. No contexto da engenharia de fundaes, quanto s afirmaes abaixo sobre a formao geotcnica do
solo superficial da Cidade de Belm/PA, correto afirmar que do tipo: 1. transportado aluvionar dividido em dois horizontes principais, um de baixada com muita ocorrncia formao orgnica e outro de maior altitude, com camadas iniciais de areia siltosa ou silte arenoso colorao amarelada, sobrejacente a camadas de areias ou de argilas laterticas. 2. transportado coluvionar dividido em dois horizontes principais, um de baixada com muita ocorrncia formao orgnica e outro de maior altitude, com camadas iniciais de areia siltosa ou silte arenoso colorao amarelada, sobrejacente a camadas de areias ou de argilas laterticas. 3. residual coluvionar com muita ocorrncia de formao orgnica, principalmente prxima a rios e canais. 4. sedimentar aluvionar com muita ocorrncia de formao orgnica, principalmente prxima a rios e canais. O correto est em: A) 1, 2 e 3, apenas. B) 2, 3 e 4, apenas. C) 1 e 4, apenas. D) 1, 2, 3 e 4. de de de de

54. Tomando como base o ensaio de Sondagem a Percusso com Circulao dgua tipo SPT para anlise
dos solos, e considerando o relatrio de furo de sondagem representado na figura abaixo, correto afirmar que a segunda camada tem espessura, ndice de Resistncia a Percusso (SPT) mdio e predominncia de tipo de solo, respectivamente, de:

A) B) C) D)

4,0 m; 3,0 m; 3,0 m; 4,0 m;

37,0 golpes, areia. 12,3 golpes; silte. 14,2 golpes, argila. 17,0 golpes, argila.
Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1730

19 55. Tomando como base o ensaio de adensamento dos solos, uma camada considerada pr-adensada, quando em sua histria geolgica

A) B) C) D)

jamais experimentou presses verticais como as atuais, tendo OCR < 1,0. j esteve submetida a presses maiores que as atuais, tendo OCR > 1,0. foi submetida a presses exatamente iguais as atuais, tendo OCR = 1,0. h um aterro previamente compactado pelo homem, tendo OCR = 1,0.

56. Supondo-se que voc esteja desenvolvendo o projeto de fundao de uma obra, em sapatas isoladas na profundidade de 1,5m, sobre uma camada de solo com taxa admissvel definida em 0,2 Mpa. As dimenses B e A, respectivamente, para a base da sapata de sustentao de um pilar de seo 20cm x 40 cm, com 80 tf de carga, considerando-se acrscimo de 5% na carga do pilar para prever o peso da fundao e, ainda, que a base da sapata seja retangular com diferena entre os lados igual a diferena entre os lados a e b do pilar.
O correto est em: A) 1,90 m B) 2,00 m C) 1,80 m D) 2,00 m x x x x 2,10 m 2,00 m 2,00 m 2,20 m

57. Considerando que voc esteja desenvolvendo o projeto de fundao de uma obra, em estacas pr-moldadas de concreto e, foi definido um dos blocos com cinco estacas, dispostas de forma regular no molde da figura abaixo, onde as 04 estacas externas esto distando D da estaca central. A distncia X entre as estacas externas em funo da cota D deve ser:
A) B) C) D) D2 D3 2D 1,5 D

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1731

20

58. Supondo-se que voc necessite definir o tipo de fundao de uma obra, optando entre sapatas isoladas
na profundidade de 1,0m e estacas tipo raiz na profundidade de 6,0 m, baseada em anlise simples de menor custo. Tomando como base pilares com carga mdia de 30 tf, que exigiriam sapatas com base quadrada de 1,60 m de lado e altura constante de 0,80 m e, no caso de estacas, uma estaca de 25 cm de dimetro com um bloco de coroamento de seo 0,60 m x 0,60m x 0,70m. Considerando que o custo estimado da sapata incluindo mo-de-obra e material (concreto, forma e ao e escavao) de R$-1.000,00 / m3 de concreto e para as estacas de R$-100,00 / m de estaca e de R$-1000,00 / m3 de concreto do bloco, todos os valores incluindo material e mo de obra, correto afirmar que A) B) C) D) a opo em sapata custar menos da metade da opo em estaca. a opo em estaca ficar cerca de 70% mais cara que a opo em sapata. a opo em estaca custar menos da metade da opo em sapata. as duas opes de fundao tero aproximadamente o mesmo custo.

59. Dentro do que estabelece a NBR 6122: 1996 Projeto e execuo de fundaes, analise as afirmaes
abaixo: 1. fundao superficial aquela em que a carga transmitida ao terreno predominantemente pelas presses distribudas sob a base da fundao e em que a profundidade de assentamento em relao ao terreno adjacente inferior a duas vezes a menor dimenso da fundao. 2. sapata um elemento de fundao superficial de concreto armado dimensionado de modo que as tenses de trao nela produzidas no sejam resistidas pelo concreto, mas sim pelo emprego de armadura. Pode possuir espessura (altura) constante ou varivel (tronco de pirmide), sendo sua base normalmente quadrada, retangular ou trapezoidal. 3. estaca um elemento de fundao profunda, executado inteiramente por equipamentos ou ferramentas, sem que em qualquer fase de sua execuo, haja descida de operrio. Os materiais empregados podem ser: ao, concreto pr-moldado, concreto moldado no local, madeira ou mistos. 4. tubulo um elemento de fundao cilndrico em que pelo menos na sua etapa final h a descida de operrio, pode ser a cu aberto ou a ar comprimido, sempre com sua base alargada. Pode ser executado com ou sem revestimento. O correto est em: A) 1, 2 e 3, apenas. B) 2, 3 e 4, apenas. C) 1 e 4, apenas. D) 1, 2, 3 e 4.

60. Em uma estrutura de conteno em concreto armado com parede vertical e talude horizontal, quanto ao
empuxo de terra gerado, correto afirmar que A) B) C) D) no depende do ngulo de inclinao do talude. no depende do ngulo de inclinao da parede de conteno. o empuxo ativo superior ao empuxo passivo. diretamente proporcional ao quadrado da altura do talude.

Concurso Pblico EDITAL N 68 IEC Analista de Gesto em Pesquisa e Investigao Biomdica Engenharia Civil

1732

1733

Concurso Pblico Edital n 03/2010 EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL

ANALISTA ENGENHEIRO CIVIL (607) LNGUA PORTUGUESA Leia o texto a seguir para responder s questes de 01 a 05. TEXTO:

Os alimentos esto mais caros e mais escassos

10

15

20

25

30

Em 1797, Thomas Malthus escreveu sobre poltica de preos dos alimentos e tambm sobre economia e poltica daquela poca. Dois anos depois, colocou sua ideia acerca do crescimento da populao que, segundo ele, causaria uma discrepncia em relao disponibilidade de alimentos. Assim, na sua opinio, a produo de alimentos no acompanharia o crescimento da populao e, no futuro, no seria possvel produzir alimentos suficientes para abastecer a populao mundial. Recentemente, parece que as perspectivas de Malthus vieram tona ou pelo menos causam preocupaes a diferentes governos, pois diversos pases tm promovido polticas e medidas de proteo de seus mercados consumidores, para que no passem por racionamento de alimentos, mas os preos j sofreram aumentos, dando sinais da diminuio da oferta em relao demanda. Muitos alegam que os viles dessa possvel escassez de alimentos so, principalmente, os biocombustveis, que foram o aumento do seu valor, isso porque culturas, como milho e trigo, so usadas como matria-prima dessa fonte alternativa de energia, deixando, portanto, de atender ao mercado de alimentos. Outro fator que deve ser considerado em relao escassez de alimentos o aumento da classe mdia de pases com alto contingente populacional, como a China e a ndia, os dois primeiros pases de maior populao do mundo. Essa ascenso social fez muitas pessoas comearem a ingerir alimentos que at pouco tempo no faziam parte de sua dieta, como o consumo de protenas derivadas da carne. O que motiva o desequilbrio est ligado quantidade da oferta e da procura, o que fica evidente, ao passo que a procura ou demanda aumenta 4,8% ao ano na sia, frica e Amrica Latina e 2,6% nos pases centrais. A crise de alimentos j se reflete, no Brasil, no preo do arroz, havendo a possibilidade de o governo pedir aos produtores que no exportem para que no comprometam o abastecimento do mercado interno desse produto. Outro motivo que favorece o incremento da escassez de alimentos relaciona-se com o volume do estoque regulador, que garantia a oferta, caso a colheita de um determinado ano fosse ruim. Dessa forma, o estoque regulava os preos, pois no faltava o produto. Entretanto, nos ltimos anos, os pases no mais realizam esse procedimento ou, ento, o conduzem de maneira modesta. De acordo com o Ministro da Agricultura do Brasil, Roberto Rodrigues, os preos dos alimentos no devem cair nos prximos quatro ou cinco anos, tempo que corresponde ao perodo que a produo de alimentos ter para igualar oferta e demanda.

FREITAS, Eduardo de. Faltar alimento no mundo? Os alimentos esto mais caros e mais escassos. Disponvel em: <http://www.brasilescola.com/geografia/faltara-alimento-no-mundo.htm.>. Acesso em: 9 fev. 2010. Adaptado.

Questo 01 (Peso 1) De acordo com o texto, A) as previses de Thomas Malthus perderam-se no tempo. B) a referida escassez de alimentos tem o aumento populacional do mundo como uma de suas causas, conforme fica subentendido no contexto. C) a reduo da oferta de alimentos em relao procura apresenta, dentre as razes apontadas, algumas que so contestadas pelo enunciador do discurso. D) as medidas necessrias para evitar a escassez alimentar, no Brasil, j esto em pleno vigor, a comear pela proibio das exportaes de arroz, produto que sofreu reajuste considervel no pas. E) a prtica do volume do estoque regulador, que antes funcionava para garantir a oferta do produto, alm do controle do preo dos alimentos, em pocas de colheitas ruins, deixou de ser usada em todos os pases.
Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA

www.pciconcursos.com.br

1734

Concurso Pblico Edital n 03/2010 EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL

Questo 02 (Peso 2)

ANALISTA ENGENHEIRO CIVIL (607)

Identifique as afirmativas verdadeiras (V) e as falsas (F). Em relao ao assunto de que trata, o autor do texto ( ( ( ( ( ) limita-se, exclusivamente, a fazer constataes. ) interage com outros enunciadores sobre o assunto enfocado. ) adota um tom crtico-irnico diante das evidncias a que chega. ) condena os pases que no se previnem contra a escassez de alimentos. ) cita o posicionamento de uma autoridade brasileira sobre a atual carestia dos alimentos.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a A) B) C) D) E) VVVVV FVFVF FVFFV VFFVV VFVFF

Questo 03 (Peso 1) Est sem comprovao no texto o que se afirma em A) O primeiro pargrafo mostra, sobretudo, a preocupao de Thomas Malthus com o equilbrio entre a oferta e a procura de alimentos face ao crescimento da populao mundial. B) O segundo pargrafo constitudo de uma frase que se estrutura com base em conjecturas referentes s preocupaes malthusianas em relao ao futuro. C) O quarto pargrafo apresenta a palavra possvel destacada por aspas, o que pode levar o leitor a pressupor que o articulista no concorda plenamente com a presente escassez de alimentos. D) O sexto pargrafo formado por uma nica declarao em que aparece o conectivo ao passo que, o qual admite sua substituio por caso, sem que haja alterao semntica do contexto. E) O ltimo pargrafo encerra uma informao que, dentre outros, apresenta um fato provvel. Questo 04 (Peso 3) Sobre os elementos lingusticos presentes no texto, marque com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas. ( ( ( ( ( ) tambm (linha 1) expressa incluso. ) parece (linha 6) denota incerteza em face do que se declara. ) pelo menos (linha 6) equivale a no mnimo. ) Essa (linha 16) faz referncia a algo j anunciado. ) o (linha 27) retoma o termo esse procedimento (linha 27).

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a A) B) C) D) E) VVVVV VFVFV VVFFV FFVVF FVFVF

Questo 05 (Peso 3) No texto, o termo A) B) C) D) E) segundo (linha 3) exprime ordem. mas (linha 8) introduz, no contexto, uma condio para que o que foi declarado antes se realize. como (linha 12), devidamente contextualizado, exprime a mesma ideia de como (linha 17). um (linha 25) qualifica, do mesmo modo que determinado (linha 25), a palavra ano (linha 25). mais (linha 26), nesse caso, indica tempo, podendo ser deslocado para depois de realizam (linha 27), sem prejuzo de qualquer natureza gramatical.
Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA

www.pciconcursos.com.br

1735

Concurso Pblico Edital n 03/2010 EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL

ANALISTA ENGENHEIRO CIVIL (607) Leia o texto a seguir para responder s questes de 06 a 15. TEXTO: Trabalhar e sofrer

10

15

20

O trabalho enobrece uma dessas frases feitas que a gente repete sem refletir no que significam, feito reza automatizada. Outra A quem Deus ama, Ele faz sofrer, que fala de uma divindade cruel, fria, que no mereceria uma vela acesa sequer. Sinto muito: nem sempre trabalhar nos torna nobres, nem sempre a dor nos torna mais justos, mais generosos. O tempo para contemplao da arte e da natureza, ou para a curtio dos afetos, por exemplo, deve enobrecer bem mais. Ser feliz, viver com alguma harmonia, h de nos tornar melhores do que a desgraa. A iluso de que o trabalho e o sofrimento nos aperfeioam uma ideia que deve ser reavaliada e certamente desmascarada. O trabalho tem de ser o primeiro dos nossos valores, nos ensinaram, colocando nossa frente cartazes pintados que impedem que a gente enxergue alm disso. Eu prefiro a velha dama esquecida num canto feito uma mala furada, que se chama tica. Palavra refinada para dizer o que est ao alcance de qualquer um de ns: decncia. Prefiro, ao mito do trabalho como nica salvao e da dor como cursinho de aperfeioamento pessoal, a realidade possvel dos amores e a dos valores que nos tornariam mais humanos, para que trabalhssemos com mais fora e mpeto e vivssemos com mais esperana. O trabalho que d valor ao ser humano e algum sentido vida pode, por outro lado, deformar e destruir. O desprezo pela alegria e pelo lazer espalha-se entre muitos de nossos conceitos, e, por isso, nos sentimos culpados se no estamos em atividade, na cultura do corre-corre e da competncia pela competncia, do poder pelo poder, por mais tolo que ele seja. Assim como o sofrimento pode nos tornar amargos e at emocionalmente estreis, o trabalho pode aviltar, humilhar, explorar e solapar qualquer dignidade, roubar nosso tempo, sade e possibilidade de crescimento. Na verdade, o que enobrece a responsabilidade que os deveres, incluindo os do trabalho, trazem consigo. O que nos pode tornar mais bondosos e tolerantes, eventualmente, nasce do sofrimento suportado com dignidade, quem sabe com resignao. Mas um ser humano decente resultado de muito mais que isso: de gentica, da famlia, da sociedade em que est inserido, da sorte ou do azar, e das escolhas pessoais (essas a gente costuma esquecer: queixar-se to mais fcil!).

LUFT, Lya. Trabalhar e sofrer. Veja, So Paulo: Abril, ed. 2148, ano 43, n. 3, p. 24, 20 jan. 2010. Adaptado.

Questo 06 (Peso 2) Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas. Nesse texto, a articulista ( ( ( ( ( ) ) ) ) associa trabalho a sofrimento. prope a desmitificao das frases feitas em apreo. considera a esquecida tica acessvel a todos e, assim sendo, a real promotora da decncia social. descr no sentido e no valor que o trabalho tenha condies de dar vida humana, j que o homem pode ser por ele aviltado e at mesmo destrudo. ) responsabiliza o prprio homem, em parte, pelo sofrimento por que passa, seja pelas escolhas que faz, seja porque se deixa seduzir pelo engano.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a A) B) C) D) E) VFVFF FVFVV FVVFV VFFVF VVVVV

Questo 07 (Peso 2) Tem comprovao no texto a ideia de A) B) C) D) E) inaceitao dos instrumentos de dominao mental que conduzem o homem alienao e infelicidade. rejeio a todo e qualquer tipo de sofrimento por no acrescentar valor nenhum vida humana. repdio por tudo que promove iluso, culpa e frustrao no imaginrio popular. f como determinante de resignao diante do sofrimento. crtica aos que se deixam levar por falsas ideologias.
Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA

www.pciconcursos.com.br

1736

Concurso Pblico Edital n 03/2010 EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL

ANALISTA ENGENHEIRO CIVIL (607) Questo 08 (Peso 2) No ltimo perodo do texto, h uma A) B) C) D) E) avaliao crtica da enunciadora do discurso sobre decncia. informao que pode ajudar os seres humanos a trilhar um caminho pautado na tica. contradio em face do posicionamento assumido pela voz enunciadora anteriormente. ressalva em relao ao que foi afirmado antes, fundamentada em um ponto de vista pessoal. amostragem de aes decentes, comprometidas, entretanto, com fatores diversos, todos eles dependentes das escolhas humanas.

Questo 09 (Peso 1) O texto apresenta uma estrutura composicional em que a voz enunciadora do discurso A) discorre sobre uma temtica especfica, negando a fora de seus efeitos na prtica. B) produz um texto dissertativo em que as informaes iniciais so questionadas a seguir e, depois, negadas. C) argumenta contra a compulso por trabalho, por tirar do homem as oportunidades de viver melhor e de ser feliz. D) usa uma linguagem puramente simblica para atingir o pblico-leitor de uma forma mais intensa e menos direta. E) aprova os meios usados pelos mais espertos para dar continuidade efetiva explorao do homem pelo prprio homem. Questo 10 (Peso 1) O fragmento transcrito que constitui um exemplo de linguagem metafrica A) O trabalho enobrece (linha 1). B) O tempo para contemplao da arte e da natureza, ou para a curtio dos afetos, por exemplo, deve enobrecer bem mais. (linhas 4 e 5). C) Ser feliz, viver com alguma harmonia, h de nos tornar melhores do que a desgraa. (linhas 5 e 6). D) Eu prefiro a velha dama esquecida num canto feito uma mala furada, que se chama tica. (linhas 9 e 10). E) O que nos pode tornar mais bondosos e tolerantes, eventualmente, nasce do sofrimento suportado com dignidade, quem sabe com resignao. (linhas 21 e 22). Questo 11 (Peso 3) Est em desacordo com a ideia expressa no contexto o que se afirma sobre o termo transcrito em A) B) C) D) E) feito (linha 2) constitui uma marca da oralidade lingustica. bem (linha 5) est usado como reforo de mais. certamente (linha 7) pode ser substitudo por sem dvida, sem prejuzo semntico. cursinho de aperfeioamento pessoal (linha 12) denota ironia. pode (linha 14) forma locuo verbal com os verbos deformar (linha 14) e destruir (linha 15), expressando permisso.

Questo 12 (Peso 1) No texto, indica incluso o termo transcrito em A) B) C) D) E) sequer (linha 3). sempre (linha 4). mais (linha 17). at (linha 18). to (linha 24).

Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA

www.pciconcursos.com.br

1737

Concurso Pblico Edital n 03/2010 EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL

ANALISTA ENGENHEIRO CIVIL (607) Questo 13 (Peso 2) O desprezo pela alegria e pelo lazer espalha-se entre muitos de nossos conceitos, e, por isso, nos sentimos culpados se no estamos em atividade, na cultura do corre-corre e da competncia pela competncia, do poder pelo poder, por mais tolo que ele seja. (linhas de 15 a 17) Na frase em destaque, entre as ideias que encadeiam a mensagem por ela veiculada, fica evidente uma relao de A) B) C) D) E) causa e efeito. adio e concluso. condio e finalidade. conformidade e concesso. proporcionalidade e temporalidade.

Questo 14 (Peso 3) Sobre a sintaxe de concordncia e a de regncia, identifique as afirmativas verdadeiras (V) e as falsas (F). ( ( ( ( ( ) A preposio de pode aparecer, dentre outras situaes, por exigncia de um verbo ou de um nome, conforme atestam os fragmentos que fala de uma divindade cruel (linha 2) e A iluso de que o trabalho e o sofrimento nos aperfeioam (linhas 6 e 7). ) Os adjetivos reavaliada (linha 7) e desmascarada (linha 7) esto no feminino, singular, concordando com diferentes nomes. ) O verbo preferir, em Prefiro, ao mito do trabalho como nica salvao e da dor como cursinho de aperfeioamento pessoal, a realidade possvel dos amores e a dos valores (linhas 11 e 12), possui a mesma regncia que dar, em O trabalho que d valor ao ser humano (linha 14). ) A forma verbal tornariam (linha 12) est no plural para concordar com o antecedente do relativo que, termo que o representa. ) As formas verbais nasce (linha 21) e sabe (linha 22) esto no singular, concordando com o mesmo sujeito.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a A) B) C) D) E) FVFFV VFVVF FVFVV VVVFF VVVVV

Questo 15 (Peso 3) Quanto aos sinais de pontuao usados no texto, correto afirmar: A) As aspas que isolam O trabalho enobrece (linha 1) e A quem Deus ama, Ele faz sofrer (linha 2) foram usadas por diferentes razes. B) Os dois-pontos que aparecem depois de Sinto muito (linha 3) e de qualquer um de ns (linha 11) exercem a mesma funo no contexto em que se encontram. C) As vrgulas que separam o termo por exemplo (linha 5) so facultativas e, portanto, podem ser retiradas da frase sem nenhum prejuzo de natureza gramatical. D) A vrgula que aparece depois de Na verdade (linha 20) evidencia um objeto pleonstico. E) Os parnteses que intercalam a declarao essas a gente costuma esquecer: queixar-se to mais fcil! (linha 24) destacam um comentrio crtico da autora.

Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA

www.pciconcursos.com.br

1738

Concurso Pblico Edital n 03/2010 EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL

ANALISTA ENGENHEIRO CIVIL (607) ATUALIDADES Questo 16 (Peso 1) O nome BRIC foi criado pelo economista americano Jim ONeill, do grupo Goldman Sachs, para designar A) os pases mais ricos do mundo e a Federao Russa, embora esta tenha perdido relevncia no momento atual. B) os quatro principais pases emergentes do mundo, cuja estimativa que se tornem a maior fora econmica do planeta. C) os pases membros da OMC que fizeram parte ativamente das decises da Rodada de Doha. D) as naes que formam o G-4 cujas alianas so sempre focadas em interesses comuns. E) os pases membros do G-20 que, juntos, respondem por cerca de 90% do PIB mundial. Questo 17 (Peso 1) O governo de Manoel Zelaya foi derrubado por golpe militar, em junho de 2009, e o presidente do Congresso, Roberto Micheletti, foi nomeado presidente interino. Houve protestos contra os militares e a suspenso das liberdades civis, alm da condenao ao golpe pela comunidade internacional. O texto se refere a um acontecimento recente, ocorrido A) B) C) D) E) no Haiti. na Nicargua. em Honduras. na Guatemala. em Costa Rica.

Questo 18 (Peso 2) Segundo Mrcia N. Tornello, o mundo que amplia as redes de transportes e derruba barreiras circulao de mercadoria ergue muros contra o livre trnsito de pessoas. Sobre os muros e as barreiras atuais, identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas. ( ( ( ) O muro construdo por Israel, na Cisjordnia, territrio unicamente palestino, tem sido apoiado por todos os pases do mundo, pois o governo judeu alega questes de segurana antiterrorista. ) A legislao contra o imigrante, na UE, tenta frear o fluxo humano, dentre outras formas, com detenes e repatriamentos de imigrantes ilegais. ) O avano do muro que separa os EUA do Mxico, aliado aos efeitos da crise econmica, foi capaz de conter, definitivamente, a imigrao ilegal de mexicanos em territrio norte-americano.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a A) B) C) D) E) VVV VVF VFV FVF FVV

Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA

www.pciconcursos.com.br

1739

Concurso Pblico Edital n 03/2010 EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL

ANALISTA ENGENHEIRO CIVIL (607) Questo 19 (Peso 2) A respeito da censura poltica na internet, identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas. ( ( ( ) Todos os pases de regime autoritrio controlam o acesso de seus cidados internet com o propsito de preservar sua cultura. ) A censura poltica pela internet passou a ser adotada pelo MERCOSUL, aps a entrada da Venezuela, pas de regime autoritrio, nesse bloco. ) A restrio internet visa, dentre outros fatores, bloquear o acesso a informaes referentes aos direitos humanos, como o caso da China.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a A) B) C) D) E) VVV FVF FFV VVF VFV

Questo 20 (Peso 3) Mais de um sculo depois da abolio, a biologia comprovou que o conceito de raa no se aplica espcie humana. Vrios estudos indicam que as diferenas genticas entre um negro africano e um loiro escandinavo podem ser menores do que entre dois irmos da mesma cor. (Atualidades / Vestibular + ENEM: mundo urbano. So
Paulo: Abril, 2010. p, 181).

Quanto desigualdade social no Brasil, pode-se afirmar. A) A atual condio do negro no se justifica, pois, quando libertados pela Lei urea, foram inseridos na sociedade como cidados brasileiros, com direitos, deveres e oportunidades iguais aos dos brancos. B) As aes afirmativas, a exemplo da reserva de cotas nas universidades, empresas e concursos pblicos, estabelecem tratamento distinto a setores da sociedade historicamente discriminados. C) A reduo da populao negra no est relacionada menor taxa de fecundidade, mas ao nmero de pessoas que passaram a se autodeclarar pardas. D) A valorizao do salrio mnimo diminuiu acentuadamente as desigualdades entre brancos e negros, nos quesitos ocupao e renda. E) A m qualidade do ensino pblico e a concentrao de renda so os principais argumentos dos defensores das cotas racionais nas universidades. Questo 21 (Peso 2) Mais da metade da populao mundial j vive nas cidades e os problemas decorrentes desse fato tendem a se agravar, principalmente nos pases pobres, onde o crescimento muito mais acelerado. As informaes contidas no texto e os conhecimentos em relao aos problemas enfrentados pelas grandes cidades do mundo permitem afirmar: A) A falta de coleta de lixo, em aglomeraes urbanas de pases pobres, provoca contaminao da gua, e a ausncia de galerias pluviais torna as enchentes, nessas reas, mais graves, ocasionando doenas, a exemplo da leptospirose. B) A rpida mobilidade social, nas grandes cidades dos pases em desenvolvimento, s tem sido possvel nos ltimos dois anos, em funo do aumento dos empregos formais e da queda acentuada do custo de vida. C) A expanso horizontal das cidades se constitui um srio problema em termos de estrutura geral, motivo que levou, tardiamente, o governo do Rio de Janeiro a iniciar o projeto de construo de muros ao redor de suas favelas, para estimular o crescimento vertical nesse tipo de ocupao. D) O setor de transporte o principal problema enfrentado pelas cidades brasileiras e a tendncia a diminuio da frota para minimizar custos com combustveis, enquanto o pas no se tornar de fato autossuficiente em petrleo. E) A violncia extrema, nas megacidades dos pases desenvolvidos, resulta do aumento crescente da populao e do consumo, sobretudo por parte dos imigrantes.
Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA

www.pciconcursos.com.br

1740

Concurso Pblico Edital n 03/2010 EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL

Questo 22 (Peso 1)

ANALISTA ENGENHEIRO CIVIL (607)

Dentre os pases considerados focos de tenso e preocupao mundial na rea nuclear, podem ser citados A) B) C) D) E) Israel e Iraque. ndia e Alemanha. Coreia do Norte e Ir. Paquisto e Afeganisto. Federao Russa e Brasil.

Questo 23 (Peso 1) Um pas degradado, onde cerca de um quarto de seus habitantes depende da ajuda humanitria para sobreviver, deu lugar a aes criminosas, a partir dos quais piratas atacam navios no Oceano ndico. Essa uma afirmativa que se aplica A) B) C) D) E) ao Sudo. Somlia. Nigria. Costa do Marfim. Repblica Democrtica do Congo.

Questo 24 (Peso 2) A natureza a base da nanotecnologia. Entretanto, copiar esse processo natural tarefa difcil. Sobre o assunto, identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas. ( ( ( ) A nanotecnologia pode ser aplicada em diversas reas do conhecimento, devido ao seu carter multidisciplinar. ) Os microprocessadores e equipamentos eletrnicos em geral, alm dos filtros de proteo solar, entre outros, so feitos com base na nanotecnologia. ) A utilizao da nanotecnologia em clulas-tronco adultas, no campo da medicina, contornou o dilema tico e cientfico que envolve clulas-tronco obtidas da destruio de embries.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a A) B) C) D) E) FVF FFV VFV VVF VVV

Questo 25 (Peso 2) A 15 Conferncia das Naes Unidas sobre Mudanas Climticas teve como principal resultado o Acordo de Copenhague. A partir dessa informao, correto afirmar: A) A aprovao desse acordo foi unnime por parte da sociedade internacional e fortemente aceita pela ONU. B) As metas brasileiras para reduo das emisses de gases de efeito estufa baseiam-se, dentre outras medidas, na reduo do desmatamento. C) O principal objetivo do referido acordo, visando estabelecer o tratado substituto do Protocolo de Kyoto, vigente de 2006 a 2010, foi plenamente alcanado, segundo seus participantes. D) O texto do acordo considera o aumento-limite de temperatura de 3 Celsius, nos prximos anos, para proteger naes litorneas do desaparecimento. E) Os pases desenvolvidos, conforme as exigncias do IPCC, comprometeram-se em reduzir 80% de suas emisses at 2020.

Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA

www.pciconcursos.com.br

1741

Concurso Pblico Edital n 03/2010 EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL

Questo 26 (Peso 3) I.

ANALISTA ENGENHEIRO CIVIL (607)

II.

(Atualidades / Vestibular + ENEM: mundo urbano. So Paulo: Abril, 2010. p, 147-149.).

Aps a anlise dos grficos e com base nos conhecimentos referentes ao mundo do trabalho, identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas. ( ( ( ( ( ) O crescimento do desemprego verificado em 2008, no grfico I, decorre das demisses em massa ocorridas, principalmente, nas economias desenvolvidas. ) O aumento do trabalho informal est relacionado, como o nome j diz, maior informatizao dos setores produtivos da economia. ) O impacto da crise mundial, no Brasil, provocou aumento do desemprego a partir de dezembro de 2008, como pode ser observado no grfico II. ) Os efeitos da revoluo tecnolgica no mundo do trabalho tem resultado em constante reduo do desemprego estrutural. ) A queda do desemprego, no perodo de maro a dezembro de 2008, no grfico II, reflete o aumento dos postos de trabalho decorrentes dos investimentos em automao.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a A) B) C) D) E) VFVFF VVFFV FVFVF FFVVF VVVVV
Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA

www.pciconcursos.com.br

1742

Concurso Pblico Edital n 03/2010 EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL

Questo 27 (Peso 3)

ANALISTA ENGENHEIRO CIVIL (607)

O conceito de biodiversidade envolve o conhecimento da variedade de seres vivos num territrio, assim como seu material gentico. Sobre a questo da biodiversidade no planeta, pode-se afirmar: A) O trfico de animais silvestres constitui a mais cruel atividade ilegal do globo, embora no se encontre entre as causas que ameaam a extino das espcies. B) Os ecossistemas terrestres apresentam um grau elevado de interdependncia dos seus elementos biticos, o mesmo no ocorrendo em relao a fatores abiticos, de modo que qualquer desequilbrio no afetar a complexidade de todo ecossistema. C) A rapidez com que as espcies de animais e vegetais se tornam extintas est relacionada com a velocidade de destruio dos ecossistemas pelas sociedades humanas acima da capacidade de reproduo da natureza. D) Os desmatamentos, em reas de forte endemismo, pouco ameaam de extino as espcies, porque a vegetao endmica consegue sobreviver em outros biomas, independente de fatores ambientais. E) Os biomas brasileiros apresentam alto grau de diversidade biolgica e endemismo, por essa razo, todos so considerados hotspots, devendo ser especialmente protegidos contra aes antrpicas futuras. Questo 28 (Peso 3)

(Atualidades / Vestibular + ENEM: mundo urbano. So Paulo: Abril, 2010. p, 142.).

Com base nos grficos e nos conhecimentos referentes questo energtica no Brasil, pode-se afirmar: A) A matriz energtica brasileira apresentava, em 2008, 45,3% de energia renovvel. B) A matriz brasileira apresenta grande desequilbrio entre fontes renovveis e no renovveis quando comparada s grandes economias mundiais. C) As fontes alternativas de energia, como a solar e a elica, no tm se desenvolvido no pas, devido a certos fatores, como falta de tecnologia e investimentos e custos elevados. D) O pas continua dando grande nfase construo de hidreltricas, pois, alm da grande vazo de seus rios, os custos so reduzidos e no degradam o meio ambiente, sendo uma forma limpa e sustentvel de energia. E) O Brasil o primeiro manancial de urnio do mundo, mas a falta de tecnologia para fabricao das pilhas de urnio inviabiliza o funcionamento de suas usinas nucleares.
Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA

10

www.pciconcursos.com.br

1743

Você também pode gostar