Você está na página 1de 80

FRENTE 1

GRAMTICA

Mdulo 1 Sujeito e Predicado


1. Assinale a alternativa correta. Em Retira-te, criatura vida de vingana, o sujeito a) te. b) inexistente. c) oculto determinado. d) criatura. e) nenhuma das alternativas. Resoluo O sujeito da orao est determinado pelo verbo, sendo oculto ou elptico (tu). Resposta: C Leia e, a seguir, responda o que se pede. Capitu refletia. A reflexo no era coisa rara, e conheciamse as ocasies pelo apertado dos olhos. Pediu-me algumas circunstncias mais, as prprias palavras de uns e de outros, e o tom delas. Como eu no queria dizer o ponto inicial da conversa, que era ela mesma, no lhe pude dar toda a significao. A ateno de Capitu estava agora particularmente nas lgrimas de minha me; no acabava de entend-las. (Machado de Assis) 2. No fragmento anterior, o sujeito da 2.a orao a) simples. b) composto. c) indeterminado. d) elptico. e) inexistente. Resoluo O sujeito simples (a reflexo). Resposta: A

3) Haveria desejado ele tudo isso? 4) Algum havia aberto a porta. 5) Choveu papel picado nas ruas de Curitiba. Resoluo O item 1 apresenta o verbo haver no sentido de existir, portanto a orao est sem sujeito. Resposta: 1

Mdulo 3 Tipos de Predicado e Predicativo


5. (FM-POUSO ALEGRE) Os garotos estavam indceis espera do grande mocinho. Na frase acima a palavra destacada a) sujeito. b) predicativo do sujeito. c) aposto. d) objeto direto. e) predicativo do objeto. Resoluo Indceis indica estado do sujeito e faz parte do predicado nominal (verbo de ligao mais predicativo do sujeito). Resposta: B 6. (FGV-Econ.) No, ns no somos vagabundos. Assinale a alternativa em que a funo sinttica de vagabundo coincide com a do(s) termo(s) em destaque. a) A ociosidade ensina muitas coisas perniciosas. b) Cabea vazia oficina do Diabo. c) Tem como personagens Frank e Ernest, os desleixados e oportunistas representantes do homem comum. d) Paul Lafargue, um franco-cubano casado com Laura, foi pouco compreendido. e) Escreveu Direito Preguia, uma desnorteante e s na aparncia paradoxal anlise da alienao. Resoluo A palavra vagabundos exerce a funo sinttica de predicativo do sujeito (ns), a mesma funo de oficina do diabo em relao ao sujeito cabea vazia. Resposta: B 7. (FGV) Assinale a alternativa em que um verbo, tomando outro sentido, tem alterada a sua predicao. a) O alfaiate virou e desvirou o terno, procura de um defeito. / Francisco virou a cabea para o lado, indiferente. b) Clotilde anda rpido como um raio. / Clotilde anda adoentada ultimamente. c) A mim no me negam lugar na fila. / Neguei o acesso ao prdio, como me cabia fazer.

Mdulo 2 Orao sem Sujeito


3. (FGV) Assinale a alternativa que tem orao sem sujeito. a) Existe um povo que a bandeira empresta. b) Embora com atraso, haviam chegado. c) Existem flores que devoram insetos. d) Alguns de ns ainda tinham esperana de encontr-lo. e) H de haver recurso desta sentena. Resoluo O verbo haver no sentido de existir impessoal, isto , no tem sujeito. Resposta: E 4. (CEFET-PARAN) Assinale a alternativa em que h orao sem sujeito. 1) Esperanas haver sempre. 2) Ningum trovejou de tanta raiva quanto eu.

77

d) No assiste ao prefeito o direito de julgar essa questo. / No assisti ao filme que voc mencionou. e) Visei o alvo e atirei. / As autoridades porturias visaram o passaporte. Resoluo A mudana de predicao ocorre com o verbo andar. Na primeira orao da alternativa b, o verbo indica ao, significa caminhar e intransitivo; na segunda, verbo de ligao, expressa o estado do sujeito e tem o sentido de estar. Resposta: B

Os predicados assinalados nas trs frases so a) respectivamente verbo-nominal, nominal, verbal. b) respectivamente nominal, verbal, verbo-nominal. c) todos nominais. d) todos verbais. e) todos verbo-nominais. Resoluo Em I, o verbo de ligao; em II, o verbo transitivo direto e indireto; em III, o verbo intransitivo com predicativo do sujeito. Resposta: B

Mdulo 4 Predicado Verbal


8. (FUVEST) Observar a orao: e Fabiano saiu de costas Assinalar a alternativa em que a orao tambm tenha verbo intransitivo: a) Fabiano ajuntou o gado b) acreditara na sua velha. c) davam-lhe uma ninharia. d) Atrevimento no tinha e) Depois que acontecera aquela misria Resoluo O verbo acontecer no rege complemento. O termo aquela misria exerce funo sinttica de sujeito. Resposta: E 9. (FM-CATANDUVA) I. Vi um gato comendo um rato. II. No provei a alface. III. Dei-lhe a apostila de gramtica. IV. No soube quanto custou-lhe a reforma da cala. Observe as funes sintticas assinaladas nas frases e escolha a opo correta. a) Todos os termos assinalados, exceto em IV, constituem objetos diretos. b) da alface objeto indireto. c) a apostila sujeito. d) a reforma da cala complemento nominal. e) Um gato, um rato e a apostila so predicativos do sujeito. Resoluo Os termos destacados, exceto em IV (sujeito), completam verbos transitivos diretos. Resposta: A 11. (UFPR) 1) Durante o carnaval, fico agitadssimo. = predicado verbal. 2) Durante o carnaval, fico em casa. = predicado nominal. 3) Durante o carnaval, fico vendo o movimento das ruas. = predicado nominal. Assinale a certa: a) 1 e 2. b) 2 e 3. c) 1 e 3. d) todas as alternativas esto corretas. e) todas as classificaes esto erradas. Resoluo No item 1, o predicado nominal; em 2, o predicado verbal; em 3, o predicado verbal. Resposta: E

Mdulo 6 Adjunto Adverbial


12. (FUVEST) Assinalar a orao que comea com um adjunto adverbial de tempo. a) Com certeza havia um erro no papel do branco. b) No dia seguinte Fabiano voltou cidade. c) Na porta, () enganchou as rosetas das esporas d) No deviam trat-lo assim. e) O que havia era safadeza. Resoluo No dia seguinte uma locuo adverbial que sintaticamente funciona como adjunto adverbial de tempo. Resposta: B 13. Em Falava baixinho; pegou-me na mo e ps o dedo na boca (Machado de Assis), os termos destacados indicam circunstncia adverbial de a) modo lugar lugar. b) causa causa modo. c) condio modo causa. d) causa modo condio. e) concesso condio concesso. Resoluo Baixinho indica o modo de falar e os demais o lugar. Resposta: A

Mdulo 5 Predicado Verbo-nominal


10. (MED.SANTA CASA) Examine as trs frases abaixo: I. As questes de fsica so difceis. II. O examinador deu uma entrevista ao reprter do jornal. III. O candidato saiu do exame cansadssimo.

78

Mdulo 7 Adjunto Adnominal e Complemento Nominal


14. (MACKENZIE) O examinador considerou ruim o bom candidato. De acordo com a anlise sinttica, indique a alternativa que contm a correta classificao do termo destacado no perodo acima. a) objeto indireto. b) complemento nominal. c) adjunto adnominal. d) adjunto adverbial. e) predicativo do objeto. Resoluo Adjunto adnominal funcionando como determinante do ncleo nominal candidato. Resposta: C 15. Assinale a alternativa em que o adjetivo destacado funciona como adjunto adnominal. a) Sempre que a via, sentia-me bastante feliz. b) Homem feliz aquele que ama o seu prximo. c) Todos afirmavam que ela era muito feliz. d) A carta do amigo deixou-o bastante feliz. e) O jovem inteligente considerava-se apto para o trabalho. Resoluo Feliz atribui a homem uma caracterstica que lhe prpria, inerente. Resposta: B 16. (MED.SANTA CASA) Observe as duas frases seguintes: I. O proprietrio da farmcia saiu. II. O proprietrio saiu da farmcia. Sobre elas so feitas as seguintes consideraes: 1.) Na I, da farmcia adjunto adnominal. 2.) Na II, da farmcia adjunto adverbial. 3.) Ambas as frases tm exatamente o mesmo significado. 4.) Tanto em I como em II, da farmcia tem a mesma funo sinttica. Destas quatro consideraes, a) apenas uma verdadeira. b) apenas duas so verdadeiras. c) apenas trs so verdadeiras. d) as quatro so verdadeiras. e) nenhuma verdadeira. Resoluo A 1. e a 2. afirmaes so verdadeiras. A 3. afirmao incorreta porque, na frase, no tem o mesmo significado: da farmcia atributo essencial do proprietrio (1.), na 2. o local onde ele trabalha. Resposta: B

Mdulo 8 Aposto e Vocativo


17. (UNAERP) Na orao Pssaro e lesma, o homem oscila entre o desejo de voar e o desejo de arrastar, Gustavo Coro empregou a vrgula a) por tratar-se de anttese. b) para indicar a elipse do verbo. c) para separar o vocativo. d) para separar uma orao adjetiva de valor restritivo. e) para separar o aposto. Resoluo O termo Pssaro e lesma um aposto explicativo do termo homem. Resposta: E 18. (FEBASP) No exemplo de perodo simples: Santos, cidade paulista, um importante porto, as vrgulas esto separando a) o aposto. b) o vocativo. c) a elipse do verbo. d) termos coordenados. Resoluo Cidade paulista um aposto explicativo do termo Santos. Resposta: A

Mdulo 9 Voz Passiva Analtica


19. (MACKENZIE) Transpondo-se para a voz passiva analtica a orao: O menino ia assinalando as respostas numa folha, obtm-se a forma verbal: a) foram assinaladas. b) tinham sido assinaladas. c) iam sendo assinaladas. d) eram assinaladas. e) seriam assinaladas. Resoluo Na voz passiva analtica, obtm-se a forma verbal: As respostas iam sendo assinaladas pelo menino numa folha. Resposta: C 20. (FUVEST) A ferida foi reconhecida grave. (Machado de Assis, A causa secreta) A transposio da frase acima para voz ativa est corretamente indicada em: a) Reconheceu-se a ferida como grave. b) Reconheceu-se uma grave ferida. c) Reconheceram a gravidade da ferida. d) Reconheceu-se que era uma ferida grave. e) Reconheceram como grave a ferida. Resoluo Na transformao da passiva analtica foi reconhecida para a ativa, tm-se a) o sujeito da passiva passa a objeto direto da ativa; b) elimina-se o verbo auxiliar ser; c) o predicativo do sujeito passa a referir-se ao objeto. Resposta: E

79

Mdulo 10 Voz Passiva Sinttica


21. I. II. III. (FF-RECIFE) Nas oraes a seguir: No trabalho, use equipamento de proteo. Jlio, no clube, falaram mal de voc. Vendeu-se a p.

aparece acompanhado da partcula apassivadora se, tendo como sujeito simples a p. Resposta: D 22. (UNISA) Das seguintes oraes: Pede-se silncio; A caverna anoitecia aos poucos; Fazia um calor tremendo naquela tarde; o sujeito se classifica, respectivamente, como a) indeterminado, inexistente, simples. b) oculto, simples, inexistente. c) inexistente, inexistente, inexistente. d) oculto, inexistente, simples. e) simples, simples, inexistente. Resoluo A primeira fase est na voz passiva sinttica, tendo como sujeito simples silncio. Na segunda frase, o sujeito simples: a caverna. Na terceira frase, o sujeito inexistente, porque o verbo fazer indica tempo (temperatura). Resposta: E

o sujeito , respectivamente: a) Simples, simples, simples. b) Oculto, simples, simples. c) Indeterminado, indeterminado, simples. d) Oculto, indeterminado, simples. e) Oculto, indeterminado, indeterminado. Resoluo No item I o sujeito no est expresso, pode ser determinado pela desinncia verbal (voc); em II, o verbo est na 3.a pessoa do plural, sem referncia a substantivo anterior; em III, o verbo

Mdulo 1 Sujeito e Predicado


1. (PUC-RIO) Aponte a opo em que as palavras destacadas no tm a mesma funo sinttica de Em sua mente tumultuavam negros pensamentos. a) (), e bandos folgazes de quero-queros saudavam os ltimos raios do Sol () b) J se havia difundido o crepsculo, () c) Foi a luz gradativamente morrendo no cu, () d) Com tanta leveza voam os pssaros: () e) (), como repetiam o uivo selvtico da suuarana, a nota plangente do sabi ou a martelada metlica da araponga. 2. a) b) c) d) e) Assinale a alternativa em que ocorra sujeito composto. Deus, Deus, que farei? Os livros contemplei, os quadros e as outras obras. Ns, os homens do futuro, venceremos. Foram Joo e Maria. Ontem foi Joo e Jos, hoje.

a) b) c) d) e)

elptico e simples. simples e elptico. elptico e indeterminado. composto e indeterminado. composto e elptico.

5. Em Quando entrei na sala, ningum ralhou comigo. (Machado de Assis), tem-se sujeito a) elptico e simples. b) elptico e indeterminado. c) indeterminado e elptico. d) inexistente e elptico. e) composto e indeterminado.

Mdulo 2 Orao sem Sujeito


1. (OSEC) Das seguintes oraes: Pede-se silncio; A caverna anoitecia aos poucos; Fazia um calor tremendo naquela tarde; o sujeito se classifica, respectivamente, como a) indeterminado, inexistente, simples. b) oculto, simples, inexistente. c) inexistente, inexistente, inexistente. d) oculto, inexistente, simples. e) simples, simples, inexistente. 2. a) b) c) d) e) (PUC-SP) Que h entre a vida e a morte? O sujeito do verbo haver o pronome interrogativo que. Tem-se uma orao sem sujeito. O sujeito est oculto. O sujeito indeterminado. O sujeito a vida e a morte.

3. (UFMG) A propsito do trecho que segue, aponte o sujeito de supe. O idealismo supe a imaginao entusiasta que se adianta realidade no encalo da perfeio. a) a imaginao entusiasta b) O idealismo c) imaginao d) entusiasta 4. (UNIP) Em Enfim, peguei dos livros e corri lio. No corri precisamente; a meio caminho parei, advertindo que devia ser muito tarde, e podiam ler-me no semblante alguma cousa (Machado de Assis), tem-se sujeito

80

3. (MACKENZIE) Em J era mais de meia noite quando chegamos ao baile, o sujeito do verbo ser a) inexistente. b) indeterminado. c) um homem. d) aquela noite amiga. e) aquela noite amiga, noite crist. 4. Assinale a alternativa que completa as lacunas. ____________________ anos que no se colhem bons frutos; _________________ pragas a assolarem os pomares. a) Faz deve haver b) Fazem deve haver c) Fazem devem haver d) Faz devem de haver e) Faz devem haverem 5. a) b) c) d) e) Assinale a incorreta. So dois minutos para as cinco horas. um minuto para as duas horas. Eram zero hora. Faziam todos um profundo silncio. Seria, se bem me lembra, um minuto para as quatro horas. Em sntese, quantos veculos tinha mesmo a Polcia Rodoviria?

Nos exerccios 2 e 3, assinale a nica alternativa em que o verbo no de ligao. 2. a) O professor ficou aborrecido. b) O professor ficou na sala. c) O animal estava doente. d) O sol estava alto. 3. a) A alma exterior daquele judeu eram os seus ducados. (M.A.) b) Eu sou to infeliz (A. Azevedo) c) Continuarei sozinho. d) Continuarei no parque. e) Voc parece louco.

Mdulo 4 Predicado Verbal


1. (FF-RECIFE) Assinale a orao em que h erro quanto classificao do verbo. a) Meus prognsticos estariam certos? (de ligao) b) A costureira pagou a conta? (transitivo direto) c) Pagou a conta costureira? (transitivo direto e indireto) d) Neide apresentou-me a seus pais. (transitivo direto e indireto) e) As feras rugiram em suas jaulas. (transitivo indireto) 2. (PUC-MG) Considerando que verbo transitivo direto requer complemento verbal chamado objeto direto, assinale a alternativa em que esse termo ocorre. a) O tosto regateado com cerimnia. b) Como viverei sem ti, meu bem? c) Vamos disse Jesuno. d) Eram todos irmos, felizmente. e) E vo fazendo telhados. 3. (UNIP) Em Quando repeti isto, pela terceira vez, pensei no seminrio, mas como se pensa em perigo que passou, um mal abortado, um pesadelo extinto; todos os meus nervos me disseram que homens no so padres (Machado de Assis), os verbos destacados so, respectivamente, a) transitivo direto transitivo indireto intransitivo. b) transitivo direto transitivo direto transitivo direto. c) transitivo indireto intransitivo transitivo direto. d) intransitivo intransitivo intransitivo. e) intransitivo transitivo direto transitivo direto. Texto para os testes 4 e 5. CONVIVAS DE BOA MEMRIA H dessas reminiscncias que no descansam antes que a pena ou a lngua as publique. Um antigo dizia arrenegar de conviva que tem boa memria. A vida cheia de tais convivas, e eu sou acaso um deles, conquanto a prova de ter a memria fraca seja exatamente no me acudir agora o nome de tal antigo; mas era um antigo, e basta.

6. ________ fazer cinco meses que no a vemos; ________ existir motivos imperiosos para sua ausncia, pois se no os __________ ela j nos teria procurado. a) Vai deve houvessem b) Vai devem houvessem c) Vo deve houvessem d) Vai devem houvesse e) Vo devem houvessem 7. Em No havia ningum fora. (Machado de Assis), o verbo ___________. Portanto tem-se ___________. a) impessoal sujeito simples. b) impessoal sujeito composto. c) impessoal sujeito indeterminado. d) pessoal sujeito inexistente. e) impessoal orao sem sujeito.

Mdulo 3 Tipos de Predicado e Predicativo


1. Classifique sintaticamente o predicado de cada orao. (1)verbal (2) nominal a) Tu pareces triste. b) Era noite. c) Notcias mais graves no poderia haver. d) Quem est a? e) Algum falou. f) Estava a morte ali. g) A casa era azul. h) Andam monstros sombrios pela estrada. i) Trabalha-se com prazer.

81

No, no, a minha memria no boa. Ao contrrio, comparvel a algum que tivesse vivido por hospedarias, sem guardar delas nem caras, nem nomes, e somente raras circunstncias. A quem passe a vida na mesma casa de famlia, com os seus eternos mveis e costumes, pessoas e afeies, que se lhe grava tudo pela continuidade e repetio. Como eu invejo os que no esqueceram a cor das primeiras calas que vestiram! Eu no atino com a das que enfiei ontem. Juro s que no eram amarelas porque execro essa cor; mas isso mesmo pode ser olvido e confuso. (Machado de Assis) 4. a) b) c) d) e) 5. a) c) e) Os verbos do primeiro perodo do texto so, respectivamente, transitivo direto transitivo direto transitivo direto. transitivo direto transitivo indireto transitivo direto. transitivo indireto intransitivo transitivo indireto. transitivo direto intransitivo transitivo direto. intransitivo transitivo direto intransitivo. O verbo arrenegar foi usado como transitivo indireto. b) transitivo direto. de ligao. d) intransitivo. transitivo direto e indireto.

2. (FMU) Assinale a alternativa em que aparece um predicado verbo-nominal. a) Os viajantes chegaram cedo ao destino. b) Demitiram o secretrio da instituio. c) Nomearam as novas ruas da cidade. d) Compareceram todos atrasados reunio. e) Estava irritado com as brincadeiras. 3. a) b) c) d) Indique a alternativa em que o predicado verbo-nominal. Desde ento ficou desconfiado. Eu ia caminhando pela avenida. Encontrei Maria Clara mais envelhecida. Viajarei amanh de manh.

4. Em Capitu ria alto, falava alto, como se me avisasse; eu continuava surdo, a ss comigo e o meu desprezo, o predicado dos verbos ria, falava e continuava , respectivamente, a) verbal, verbal, nominal. b) nominal, verbo-nominal, verbal. c) verbal, nominal, verbo-nominal. d) verbo-nominal, nominal, verbal. e) verbo-nominal, verbo-nominal, verbo-nominal. 5. Em Os excursionistas retornaram felizes sua cidade, temse predicado a) verbal com verbo transitivo direto. b) nominal com verbo de ligao. c) verbo-nominal com predicativo do sujeito. d) verbo-nominal com predicativo do objeto direto. e) verbo-nominal com predicativo do objeto indireto. Classifique os termos grifados como predicativo do sujeito ou do objeto. 6. Meu tio foi nomeado embaixador. 7. Alguns acharam meu discurso um desastre parlamentar.

6. (ESPM) Quando percebi que o doente expirava, recuei aterrado, e dei um grito, mas ningum me ouviu. (M. de Assis) A funo sinttica das palavras doente, grito, ningum e me , respectivamente, a) sujeito, objeto direto, objeto direto, objeto indireto. b) objeto direto, sujeito, objeto direto, objeto indireto. c) sujeito, objeto indireto, sujeito, objeto direto. d) objeto indireto, objeto direto, sujeito, objeto direto. e) sujeito, objeto direto, sujeito, objeto direto. 7. a) c) e) Em No lhe arranquei mais nada tem-se verbo transitivo direto. b) transitivo indireto. transitivo direto e indireto. d) intransitivo. de ligao.

8. Consideraram meu irmo como malfeitor. 9. Recebi a notcia como verdica. Coloque: a) para verbo de ligao; b) para verbo intransitivo; c) para verbo transitivo. 10. ( ) Sou favorvel ao novo projeto. 11. ( ) O carrapato lembrava misria e abandono. 12. ( ) Era muito feliz. 13. ( ) A fogueira estalava. (G.R.) 14. ( ) A fazenda renasceria. (G.R.) 15. ( ) Vede como est contente, pelos horrores escritos. (Ceclia Meireles) 16. ( ) Arrebentaram a porta. Derrubaram a porta. (C. D. Andrade) 17. ( ) Meu pai virou uma fera. 18. ( ) O carro virou na esquina. 19. ( ) A criana virou a xcara.

Mdulo 5 Predicado Verbo-nominal


1. Numere as oraes abaixo, de acordo com a seguinte indicao: (1) orao com predicado nominal; (2) orao com predicado verbal. (3) orao com predicado verbo-nominal. a) b) c) d) e) f) Acabars doente. Acabei a lio. Acabei, cansada, a lio. Caiu doente. Caiu do automvel. Caiu, ferida, do automvel.

82

20. Em O mestre tachou-nos de indisciplinados, o termo destacado a) objeto direto. b) predicativo do sujeito. c) predicativo do objeto. d) complemento nominal. e) nenhuma das anteriores.

b) c) d) e)

objeto indireto e objeto indireto. adjunto adnominal e objeto indireto. adjunto adnominal e objeto direto. complemento nominal e objeto indireto.

Mdulo 6 Adjunto Adverbial


1. H muito tempo, sim, que no te escrevo. Os termos sim e no so adjuntos adverbiais, respectivamente, de a) lugar e modo. b) afirmao e negao. c) dvida e negao. d) afirmao e intensidade. e) afirmao e afirmao. 2. a) b) c) d) e) f) g) h) i) 3. a) b) c) d) e) Assinale as oraes com adjunto adverbial. Todos falavam alto. O som estava alto. Passevamos com o intrprete. Fomos Bahia. De modo algum te intrometas na vida alheia. Esqueamos esta dor sem remdio. Viajava folgadamente. Estava folgado. Vives bem mal. Adjunto adverbial de causa est em Compro livros com o dinheiro. O poo secou com o calor. Estou sem amigos. Vou ao Rio. Pedro efetivamente bom.

2. As expresses de minha me e de mim exercem funo sinttica, respectivamente, de a) adjunto adnominal e adjunto adverbial de assunto. b) adjunto adnominal e objeto indireto. c) objeto indireto e objeto indireto. d) objeto indireto e adjunto adnominal. e) complemento nominal e objeto indireto. 3. Os termos aos dotes e de uma admirao lacrimosa exercem, respectivamente, funo sinttica de a) complemento nominal e complemento nominal. b) complemento nominal e adjunto adnominal. c) objeto indireto e objeto indireto. d) objeto indireto e complemento nominal. e) adjunto adnominal e complemento nominal.

INVERSO Brasil, pas do futuro me ensinaram em criana. E agora ensino: Quem espera nunca alcana. (Millr Fernandes) 4. (MACKENZIE) Os termos do futuro, em criana e Quem so, respectivamente, a) adjunto adnominal adjunto adverbial sujeito. b) adjunto adnominal complemento nominal sujeito. c) complemento nominal objeto indireto objeto direto. d) complemento nominal objeto direto objeto indireto. e) adjunto adnominal adjunto adverbial objeto direto. 5. (UFPI) Na frase Essas atitudes impensadas podem trazerlhe alguma consequncia desastrosa, as palavras destacadas exercem, respectivamente, as funes de a) sujeito objeto direto objeto indireto b) adjunto adverbial objeto indireto adjunto adnominal. c) adjunto adnominal objeto indireto objeto direto. d) predicativo objeto indireto objeto direto. e) adjunto adnominal objeto direto predicativo. AS BALEIAS Se a maioria das pessoas que mora nas grandes cidades no tem sequer a chance de conhecer cavalos ou bois, ainda mais remota a possibilidade de ver de perto alguma baleia. Elas formam suas comunidades em alto-mar, preferindo geralmente as guas geladas dos oceanos prximos aos plos. A nica oportunidade de encararmos de frente algum desses animais, que medem, na menor das espcies, 8 metros, nos shows aquticos. As orcas, ou baleias assassinas, como so

4. (FEI) Resolva as questes a seguir conforme o cdigo que segue: a) adjunto adverbial de lugar; b) adjunto adverbial de tempo; c) adjunto adverbial de modo; d) adjunto adverbial de causa. I. II. III. IV. Segunda-feira haver um jogo importante. Com o mau tempo no podemos trabalhar ao relento. O livro foi acolhido com entusiasmo pelos leitores. O automvel parou perto do rio.

Mdulo 7 Adjunto Adnominal e Complemento Nominal


Leia e, a seguir, responda aos testes. Jos Dias apertou-me as mos com alvoroo, e logo pintou a tristeza de minha me, que falava de mim todos os dias, quase a todas as horas. Como a apurasse sempre, e acrescentasse alguma palavra relativamente aos dotes que Deus lhe dera, o desvanecimento de minha me nessas ocasies era indescritvel; e contava-me isso cheio de uma admirao lacrimosa. Tio Cosme se enternecia muito. (Machado de Assis) 1. No texto, o pronome me exerce funo sinttica, respectivamente, de a) objeto direto e objeto indireto.

83

conhecidas, so ensinadas a pular, jogar bola com o nariz ou mesmo carregar o treinador nas costas. Apesar de seu pouco simptico apelido, elas no so hostis ao homem. Foram chamadas de assassinas por costumarem atacar pinguins e at mesmo outros mamferos, como focas ou lees-marinhos, quando famintas. Mas seu cardpio habitual de peixes. Alm disso, as orcas so consideradas a espcie mais poderosa de sua famlia, curiosamente, a mesma dos golfinhos. Isto quer dizer que no existem predadores para ela; as causas de sua morte so a velhice ou a doena. 6. (MACKENZIE) Os vocbulos dos oceanos, de assassinas e de sua morte exercem, respectivamente, as funes sintticas de a) predicativo do objeto predicativo do sujeito adjunto adnominal. b) adjunto adnominal predicativo do sujeito complemento nominal. c) adjunto adnominal adjunto adnominal complemento nominal. d) complemento nominal adjunto adnominal predicativo do sujeito. e) adjunto adnominal adjunto adnominal adjunto adnominal. 7. Em Ningum concordou com a demolio daquela casa antiga, o termo destacado a) adjunto adnominal. b) predicativo do sujeito. c) objeto indireto. d) complemento nominal. e) agente da passiva. 8. (UFSC) Observe os perodos abaixo e assinale a alternativa em que o lhe adjunto adnominal. a) anunciou-lhe: Filho, amanh vais comigo. b) O peixe cai-lhe na rede. c) Ao traidor, no lhe perdoaremos jamais. d) Comuniquei-lhe o fato ontem pela manh. e) Sim, algum lhe props emprego. 9. (MACKENZIE) Em Aeromoa na burocracia me d ideia de um p de gernio intimado a viver e florir dentro de um armrio fechado, as expresses de um p e de gernio so, respectivamente, a) adjunto adnominal, complemento nominal. b) complemento nominal, adjunto adnominal. c) objeto indireto, complemento nominal. d) adjunto adnominal, adjunto nominal. e) complemento nominal, complemento nominal.

e) ( f) (

) Vitria, por que no varre esta casa direito? ) Essa moarada teimosa, seu doutor!

2. Indique a funo sinttica dos termos destacados. Trago-te flores, restos arrancados da terra, que nos viu passar unidos e ora mortos nos deixa e separados. a) sujeito. b) objeto indireto. c) objeto direto. d) vocativo. e) aposto. 3. Assinale a alternativa sem aposto: a) O dr. Aquiles, mdico, homem de estatura me. b) Ah! eu lhe agradeo muito. c) No os detm ou amedrontam barreiras e contratempos: chuvas, secas, frios. 4. a) b) c) d) (FEFASP) Em que alternativa no existe aposto? Homens, animais e rvores, tudo terra e da terra. A cidade do Rio comove aos mais duros de sentimentos. Anto s pensava na linda Thereza, filha de Theodoro. Aves brancas e delicadas enfeitavam a beira da lagoa.

5. (UFMG) A propsito do trecho que segue, aponte a resposta correta. Minha bela Marlia, tudo passa/ A sorte deste mundo mal segura/ Se vem depois dos males a ventura/ Vem depois dos prazeres a desgraa/ Esto os mesmos deuses/ Sujeitos ao poder do mpio fado:/ Apolo j fugiu do cu brilhante,/ j foi pastor de gado. (T. A. Gonzaga) Minha bela Marlia a) vocativo. c) aposto.

b) sujeito. d) adjunto adnominal.

6. Em que alternativa as vrgulas separam um aposto? a) Filho meu, onde ests? b) A vida, respondeu ele, uma loteria. c) Bem-vindo seja o estrangeiro aos campos dos tabajaras, senhores das aldeias, e cabana de Araqum (J. Alencar) d) Tristeza, angstia, melancolia eram o seu po de cada dia. 7. (UNIP) Em Abaixe a cabea, leitor, faa todos os gestos de incredulidade. (Machado de Assis), o termo leitor ____________ e os verbos so _____________ . a) vocativo intransitivos. b) aposto intransitivo. c) vocativo transitivos diretos. d) aposto transitivos diretos. e) sujeito simples transitivos diretos. 8. a) b) c) d) e) Assinale a alternativa que contenha vocativo. Choraram amargamente o seu destino. Ns, os verdadeiros patriotas, somos homens do povo. Eu vou! Os doces comi, as frutas e algo mais. Beijo-vos as mos, senhor rei.

Mdulo 8 Aposto e Vocativo


1. Coloque (A) para aposto e (V) para vocativo a) ( ) Este escritor, como romancista, nunca foi superado. b) ( ) Mestres de todas as horas, os livros nos ensinam e divertem. c) ( ) Dize, meu filho, quem te fez chorar? d) ( ) Jernimo, nosso vizinho, montou uma oficina.

84

Mdulo 9 Voz Passiva Analtica


1. (SANTA CASA) Transpondo para a voz ativa a frase O processo deve ser revisto pelos dois funcionrios, obtm-se a forma verbal a) deve-se rever. b) ser revisto. c) devem rever. d) revero. e) rever-se-. 2. (SANTA CASA) Transpondo para a voz passiva a orao O faro dos ces guiava os caadores, obtm-se a forma verbal a) guiava-se. b) ia guiando. c) guiavam. d) eram guiados. e) foram guiados. 3. (OSEC) Em ... uns diziam isto; outros aquilo... colocandose o verbo na voz passiva, temos: a) tinham dito. b) foi dito. c) era dito. d) seria dito. e) haviam dito. 4. (MAU) Passe para a voz a) ativa: ... de onde no pudessem ser vistos por ele. b) passiva: ... Quando eu j estava barbeando o bandido... 5. (MED-TAUBAT) Assinale o item em que h erro na converso da frase da voz ativa para a voz passiva (com verbos transitivos diretos e indiretos). a) So timos os livros com que o professor te presenteou. So timos os livros que te foram presenteados pelo professor. b) Esta manh uma jovem deu luz trs gmeos. Esta manh trs gmeos foram dados luz por uma jovem. c) Comunicaram-nos que ele chegaria hoje. Foi-nos comunicado que ele chegaria hoje. d) Cientificamo-lo de que chegaramos hoje. Ele foi cientificado por ns de que chegaramos hoje. e) Avisaram-no dos perigos (ou avisaram-lhe os perigos). Ele foi avisado dos perigos (ou foram-lhe avisados os perigos). 6. (ENG. ITAJUB) Transforme segundo o modelo: Foi socorrido por amigos. Amigos socorreram-no. a) Foste ajudado por muitos. b) Fomos aconselhados pelos mestres. 7. (MED. POUSO ALEGRE) Todos os verbos abaixo esto na voz passiva, exceto: a) Os portes foram fechados pelo faxineiro. b) No se encontram mais artigos bons. c) Os livros foram comprados pelo aluno. d) At domingo ela j ter chegado. e) Os documentos foram encontrados. 8. (MACKENZIE) Assinale a nica alternativa em que h agente da passiva. a) Ns seremos julgados pelos nossos atos. b) Olha essa terra toda que se habita dessa gente sem lei, quase infinita. c) Agradeo-lhe pelo livro. d) Ouvi a notcia pelo rdio. e) Por mim, voc pode ficar.

Texto para as questes de 9 e 10.

Creio que nem sempre fui egosta e brutal. A profisso que me deu qualidades to ruins. E a desconfiana terrvel que me aponta inimigos em toda a parte! A desconfiana tambm consequncia da profisso. Foi este modo de vida que me inutilizou. Sou um aleijado. Devo ter um corao mido, lacunas no crebro, nervos diferentes dos nervos dos outros homens. E um nariz enorme, uma boca enorme, dedos enormes. Se Madalena me via assim, com certeza me achava extraordinariamente feio. Fecho os olhos, agito a cabea para repelir a viso que me exibe essas deformidades monstruosas. A vela est quase a extinguir-se. Julgo que delirei e sonhei com atoleiros, rios cheios e uma figura de lobisomem. L fora h uma treva dos diabos, um grande silncio. Entretanto o luar entra por uma janela fechada e o nordeste furioso espalha folhas secas no cho. horrvel! Se aparecesse algum... Esto todos dormindo. Se ao menos a criana chorasse... Nem sequer tenho amizade a meu filho. Que misria! Casimiro Lopes est dormindo. Marciano est dormindo. Patifes! (Graciliano Ramos)

9. A orao Se Madalena me via assim..., com verbo na voz passiva, fica: a) Se eu era visto assim por Madalena... b) Se eu fosse visto assim por Madalena... c) Se me vissem assim por Madalena... d) Se tivesse sido visto por mim e Madalena... e) Se Madalena me tivesse visto assim... 10. No perodo Entretanto o luar entra por uma janela fechada e o nordeste furioso espalha folhas secas no cho., a forma verbal espalha na voz passiva passa a ser: a) eram espalhadas; b) foi espalhada; c) foram espalhadas; d) espalhou-se; e) so espalhadas. 11. Em Por mais que tivessem colocado obstculos a minha entrada no clube, no o conseguiram, pois minhas credenciais estavam em ordem., colocando-se os verbos na voz passiva, obtm-se as formas: a) fossem colocados seria conseguido; b) fosse colocado ser conseguido; c) tivessem sido colocados seria conseguido; d) tivessem sido colocados seriam conseguidos; e) seriam colocados seria conseguido

85

Mdulo 10 Voz Passiva Sinttica


1. (VIOSA) H voz passiva sinttica em todos os itens, exceto: a) Fala-se, aqui, uma bela lngua. b) Assistiu-se o enfermo com desvelo. c) Procedeu-se verificao de aprendizagem. d) Ouviu-se um barulho estranho. e) Abriu-se uma clareira naquela mata. 2. (FEI) Transformar a voz passiva analtica em passiva sinttica, conservando o modo e o tempo. (modelo: Foi vendida a casa. Vendeu-se a casa). Hoje no so mais feitos carros como antigamente. 3. (BRS CUBAS) Assinale a alternativa em que ocorre uma voz passiva pronominal: a) Vive-se muito bem no Brasil. b) Encerram-se hoje as inscries. c) O menino feriu-se por acaso. d) Nenhuma das anteriores. (MACKENZIE) Em todos, nos corpos emagrecidos e nas vestes em pedaos, liam-se as provaes sofridas. (Euclides da Cunha) 4. Aponte a alternativa correta sobre a frase acima. a) O sujeito provaes sofridas confirma a ideia de sofrimento contida nos adjuntos adverbiais. b) O objeto direto provaes sofridas ratifica a ideia de sofrimento dos adjuntos adverbiais. c) A indeterminao do sujeito em liam-se aponta para um observador que no assume a prpria palavra. d) O sujeito nos corpos emagrecidos completa-se, no horror da descrio, por meio de outro sujeito, nas vestes em pedaos. e) A ordem direta da frase expressa um raciocnio retilneo, sem meandros de expresso. 5. (SO JUDAS) Dois ninhos repletos de ovos de dinossauro foram descobertos na provncia argentina de Rio Negro. Estaria mantida a correo da frase acima caso ela fosse reescrita como est proposto na alternativa a) Tinham sido descobertos dois ninhos repletos de ovos de dinossauro na provncia argentina de Rio Negro. b) Descobriram-se dois ninhos repletos de ovos de dinossauro na provncia argentina de Rio Negro. c) Descobriu-se dois ninhos repletos de ovos de dinossauro na provncia argentina de Rio Negro. d) Tinham descoberto dois ninhos repletos de ovos de dinossauro na provncia argentina de Rio Negro. e) Haviam descoberto dois ninhos repletos de ovos de dinossauro na provncia argentina de Rio Negro.

6. (MED. TAUBAT) Na frase: Encontraram-se os livros indicados nas livrarias., assinalar o sujeito: a) nas livrarias; b) os livros indicados; c) sujeito indeterminado; d) no existe sujeito; e) sujeito oculto.

7. a) b) c) d) e)

(MED. CATANDUVA) Assinale a alternativa errada: Creio que ho de existir razes. Ouviram-se lindas melodias. Amanh vai fazer dois anos que eles vieram ao Brasil. Assistiu-se a dois bons espetculos. Nenhumas das anteriores.

8. (MED. ITAJUB) Todas as frases esto na voz passiva, exceto: a) Fazia-se a relao dos livros novos. b) Estuda-se novo processo de irrigao. c) Trata-se sempre do mesmo problema. d) Projetava-se um grande frigorfico. e) Arrisca-se a vida por to pouca coisa.

9. Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas. ______________ pocas em que no _____________ levantamentos; praticamente, no _________________ dados atualizados na secretaria. a) Houve se fez havia b) Houve se fizeram havia c) Houveram se fez tinha d) Houveram se fizeram haviam e) Houve se fizeram existia

10. (CESCEM) Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas. No ___________________ de objetos, mas de crianas, e crianas _____________________ com carinho. a) se trata tratam-se b) se trata trata-se c) se tratam tratam-se d) se trata se trata e) se tratam se tratam

11. (A. E. E.) No se pensou em tal fato. A palavra se, que aparece no trecho acima, pode ser classificada como: a) pronome reflexivo/OD b) pronome reflexivo/OI c) partcula apassivadora d) ndice de determinao do sujeito e) partcula expletiva

86

FRENTE 2

LITERATURA

Mdulo 1 A Lrica Trovadoresca


Texto para o teste 1. Se eu podessora meu coraon, Senhor1, forar e poder-vos dizer quanta coita2 mi fazedes sofrer por vs, cuideu, assi Deus mi perdon, que haverades doo3 de mi. Ca4, senhor, pero me fazedes mal e mi nunca quisestes fazer bem, se soubssedes quanto mal mi vem por vs, cuideu, par Deus que pode val5, que haverades doo de mi. E, pero mi havedes gran desamor, se soubssedes quanto mal levei e quanta coita, des que vos amei, por vs, cuideu, per boa f, senhor, que haverades doo de mi. E mal seria se nom fossassi. (D. Dinis. In Portal Galego da Lngua: Cantigas trovadorescas. Disponvel em: http://agalgz.org)
1 Senhor: senhora. 2 Coita: sofrimento de amor. 3 Doo: d. 4 Ca: porque. 5 Val: valer, ajudar

Resoluo A alternativa e menciona caractersticas centrais das cantigas de amor, como a coita ou sofrimento amoroso e a reproduo da hierarquia do sistema feudal, j que o trovador se coloca numa posio inferiorizada (vassalo) em relao dama (a suserana ou senhor). Nas demais alternativas, mencionam-se caractersticas das cantigas de amigo (alternativas c e d) ou elementos que no se aplicam cantiga de amor. Resposta: E Texto para o teste 2. SENHOR FEUDAL Se Pedro Segundo Vier aqui Com histria Eu boto ele na cadeia. (Oswald de Andrade, sculo XX) 2. (UNIFESP-SP MODELO ENEM) O ttulo do poema de Oswald remete o leitor Idade Mdia. Nele, assim como nas cantigas de amor, a ideia de poder retoma o conceito de a) f religiosa. b) relao de vassalagem. c) idealizao do amor. d) saudade de um ente distante. e) igualdade entre as pessoas. Resoluo Nada mais notrio que a relao entre Senhor Feudal e a organizao social da Idade Mdia e a instituio da suserania e vassalagem. Resposta: B

1. (UFPA-PA MODELO ENEM) Considerando-se que o texto transcrito uma cantiga de amor, correto afirmar, sobre esse tipo de produo potica, que a) o trovador, de acordo com as regras do amor corts, ao cantar a alegria de amar, na cantiga de amor, revela em seus poemas o nome da mulher amada. b) o homem, nesse tipo de composio potica, nutre esperanas de um dia conquistar a mulher amada, que, mesmo sendo imperfeita, objeto de desejo. c) na lrica trovadoresca, essa modalidade de cantiga caracteriza-se por conter a confisso amorosa da mulher, que lamenta a ausncia do namorado que viajou e a abandonou. d) o trovador se coloca no lugar da mulher que sofre com a partida do amado e confessa seus sentimentos a um confidente (me, amiga ou algum elemento da natureza). e) o eu lrico um homem apaixonado que sofre e se coloca na posio de servo da senhor; a mulher (ou o seu amor) vista como algo inatingvel, aspecto que confere cantiga de amor um tom lamentativo.

Mdulo 2 A Poesia Palaciana


Texto para o teste 3. CANTIGA SUA PARTINDO-SE Senhora, partem tam tristes meus olhos por vs, meu bem, que nunca tam tristes vistes outros nenhuns por ningum. Tam tristes, tam sadosos, tam doentes da partida, tam cansados, tam chorosos, da morte mais desejosos cem mil vezes que da vida.

87

Partem tam tristes os tristes, tam fora desperar bem, que nunca tam tristes vistes outros nenhuns por ningum. (Joo Ruiz de Castelo Branco) 3. a) b) c) d) e) Assinale a alternativa incorreta sobre o poema transcrito. Os versos apresentam sete slabas mtricas. O esquema de rimas : ABAB CDCCD ABAB. O eu lrico expressa-se por meio de hiprboles. O verso utilizado representa uma antecipao renascentista. A linguagem desse poema nos mais acessvel que a linguagem das cantigas trovadorescas. Resoluo O lirismo provenal dominou o perodo anterior, o Trovadorismo. Resposta: D 4. Sobre o Humanismo, assinale a afirmao incorreta. a) Associa-se noo de antropocentrismo e representa a base filosfica e cultural do Renascentismo. b) Teve como centro irradiador a Itlia e como precursores Dante Alighieri, Boccaccio e Petrarca. c) Denomina-se tambm Pr-Renascentismo, ou Quatrocentismo, e corresponde ao sculo XV. d) Marca-se pelo fortalecimento da estrutura feudal, e a figura do monarca destaca-se no cenrio poltico nacional. e) Retoma os clssicos da Antiguidade greco-latina como modelos de Verdade, Beleza e Perfeio. Resoluo O Humanismo afasta-se das concepes medievais e caracteriza-se pela afirmao do Homem e de suas realizaes terrenas. Resposta: D

Resoluo O Parvo utiliza palavras latinizadas para produzir efeito burlesco ou cmico. No se trata de latim erudito, mas do chamado latim macarrnico. Resposta: D 6. (MODELO ENEM) S no caracterstica do teatro vicentino a) a stira social. b) a alegoria bblica. c) o carter popular. d) a inteno moralizante. e) a medida nova. Resoluo Gil Vicente escreveu na medida velha, valendo-se dos chamados versos redondilhos. A medida nova corresponde ao verso decasslabo (dez slabas mtricas), que passar a ser usado pelos inovadores italianizantes (Gil Vicente era conservador) e se generalizar em poca posterior ao teatro vicentino. Resposta: E

Mdulo 4 A Medida Nova Lus de Cames


7. No se relaciona medida nova: a) versos decasslabos. b) influncia italiana. c) predileo por formas fixas. d) sonetos, tercetos, oitavas e odes. e) cultura popular, tradicional. Resoluo A medida nova pressupe a erudio, a assimilao de modelos e formas da Antiguidade (Homero, Virglio, Horcio etc.) e do dolce stil nuovo da Renascena italiana (Dante, Boccaccio, Petrarca etc.). Resposta: E Texto para o teste 8. DESCALA VAI PARA A FONTE Mote Descala vai para a fonte Leonor pela verdura; Vai formosa, e no segura. Voltas Leva na cabea o pote, O testo1 nas mos de prata, Cinta de fina escarlata, Sainho de chamalote2; Traz a vasquinha3 de cote4, Mais branca que a neve pura. Vai formosa, e no segura. (...) (Cames)
1 Testo: tampa do pote. 2 Chamalote: tecido de l e seda. 3 Vasquinha: saia de vestir por cima de toda a roupa, com muitas pregas na cintura. 4 De cote: de uso dirio.

Mdulo 3 Gil Vicente


Texto para o teste 5.
manuais de Direito Parvo: Hou, homens dos brevirios, rapinastis coelhorum roubastes os coelhos et pernis perdiguitorum e pernas de perdizes e mijais nos campanrios! (Auto da Barca do Inferno)

5. (MODELO ENEM) Assinale a alternativa que apresenta um comentrio indevido em relao aos versos de Gil Vicente. a) As falas do Parvo, como a apresentada acima, sempre so repletas de gracejos e de palavres, com inteno satrica. b) Nessa fala, o Parvo est denunciando a corrupo do Corregedor e do Procurador. c) O latim que aparece na passagem exemplo de imitao pardica dessa lngua. d) Por meio de seu latim, o Parvo afasta-se de sua simplicidade, mostrando-se conhecedor de outras lnguas. e) Ao misturar um falso latim com palavras vulgares, Gil Vicente demonstra a natureza popular de seu teatro e de seus canais de expresso.

88

8. Baseando-se nos versos transcritos e nas informaes que voc tem sobre a lrica camoniana, indique a opo incorreta. a) Pode-se afirmar que Cames utilizou versos redondilhos. b) A protagonista, Leonor, uma plebeia, como nas cantigas de amigo. c) A lrica na medida velha, tradicional, medieval, constitui o pice da produo potica camoniana. d) Mesmo na medida velha, dentro da chamada poesia palaciana, Cames superou muitos de seus contemporneos e antecessores. e) A poesia de Cames representa o amadurecimento da lngua portuguesa, sua estabilizao e maior manifestao de excelncia literria. Resoluo Embora tenha composto poemas na medida velha, Cames celebrizou-se por seus versos em medida nova (o verso decasslabo). Resposta: C

Resoluo Se na poesia lrica de Cames predomina a concepo neoplatnica, idealizada e espiritualizada do Amor, na sua epopeia h um transparente apelo ertico e sensual e a noo de que no h pecado no prazer carnal. O corpo feminino e sua sensualidade so descritos com exuberncia. Cames, ousadamente, critica a misoginia (averso s mulheres) do Rei D. Sebastio, mais amante da caa e da companhia masculina. Considera pecado grave o que fazia o rei, trocar a gente e bela forma humana pela alegria bruta e insana da caa. Resposta: E

Mdulo 6 Os Lusadas II
As questes de 11 a 14 referem-se ao texto que segue: Por isso, vs que as famas estimais, Se quiserdes no mundo ser tamanhos, Despertai j do sono do cio ignavo, Que o nimo de livre faz escravo. ponde na cobia um freio duro, E na ambio tambm, que indignamente Tomais mil vezes, e no torpe e escuro Vcio da tirania infame e urgente; Porque essas honras vs, esse ouro puro Verdadeiro valor no do gente: Melhor merec-los sem os ter; Que possu-los sem os merecer. (Os Lusadas, IX, 92-93) 11. (FUVEST-SP) Indique a ideia que no est no texto: a) A ambio um vcio torpe que leva tirania. b) As falsas honras e a riqueza no do valor s pessoas. c) Os que aspiram glria devem fugir ao cio. d) preciso refrear a excessiva ambio e o pendor para a tirania. e) prefervel merecer honras e riquezas no conseguidas a obt-las sem merecimento. Resoluo A ambio est includa entre as honras vs. Parafraseando o fragmento: Por isso vocs que buscam a fama, se quiserem ser grandes no mundo, despertem do sono da preguia ignorante, que escraviza a vontade do homem livre. E ponham um freio duro na cobia, na ambio tambm (...) e no vcio da tirania (...); porque essas honras vs, essa riqueza, no do s pessoas o verdadeiro mrito. melhor merecer essas honras sem as possuir, do que possu-las sem merecer. Resposta: A 12. (FUVEST-SP) O sentido de ponde (...) um freio duro (...) completado pelos termos: a) cobia, ambio e cio. b) ambio, vcio da tirania e honras vs. c) escravido e cobia. d) cobia, ambio e vcio da tirania. e) cobia e honras vs.

Mdulo 5 Os Lusadas I
9. (FUVEST-SP) 1 Dai-me uma fria grande e sonorosa, 2 E no de agreste avena ou frauta ruda, 3 Mas de tuba canora e belicosa, 4 Que o peito acende e a cor ao gesto muda; 5 Dai-me igual canto aos feitos da famosa 6 Gente vossa, que a Marte tanto ajuda: 7 que se espalhe e se cante no Universo 8 Se to sublime preo cabe em verso. (Os Lusadas) Com referncia a essa estrofe da Invocao, podemos dizer que Cames figura diretamente a poesia lrica e a poesia pica, respectivamente, nos versos: a) 1 e 3 b) 2 e 3 c) 2 e 4 d) 1 e 5 e) 5 e 8 Resoluo A poesia lrica referida em agreste avena (= flauta de bambu, cana de aveia) e frauta ruda (= flauta singela). A poesia pica representada pelo som da tuba canora e belicosa. Resposta: B 10. (VUNESP-SP adaptada) Apontam-se a seguir algumas caractersticas atribudas pela crtica epopeia de Lus Vaz de Cames, Os Lusadas. Uma dessas caractersticas est incorreta. Trata-se de: a) Concepo da histria nacional como uma sequncia de proezas de heris aristocrticos e militares. b) Apologia dos poderes humanos, realando o orgulho humanista de autodeterminao e do avano no domnio sobre a natureza. c) Efabulao mitolgica e recorrncia ao imaginrio pago. d) Contraposio da experincia e da observao direta cincia livresca da Antiguidade. e) Eliminao do pan-erotismo, existente em parte da lrica, em favor de uma nfase mais objetiva na narrao dos feitos lusitanos.

89

Resoluo Ler a parfrase que aparece na resoluo do exerccio anterior. Resposta: D 13. (FUVEST-SP) O autor inclui nas honras vs a) a ambio de glria. b) a ociosidade. c) a liberdade de nimo. d) o refreamento da cobia. e) os vcios em geral. Resoluo Nos versos, afirma-se ponde na cobia um freio duro, / E na ambio tambm... / ... Porque essas honras vs... / Verdadeiro valor no do gente. Resposta: A 14. (FUVEST-SP) Caracteriza o texto, um tom a) descritivo. b) narrativo. c) filosfico. d) patritico. e) satrico. Resoluo Trata-se de uma digresso (dissertao) de cunho moral e filosfico que o eu poemtico lana no final do canto IX. Resposta: C

tendendo para o abusivo jogo de vocbulos e de raciocnio, para as agudezas ou sutilezas de pensamento, com transies bruscas ou associaes inesperadas, alm de seu misticismo ideolgico. Ambos tm ascendncia renascentista. (A. Candido e J. A. Castello) 15. (MODELO ENEM) Segundo o texto, o Barroco a) monstruoso e de mau gosto. b) apegado ao esprito cristo e intensamente dinmico. c) normativo, racional, libertador e amante da fora. d) anormativo, dinmico, hiperblico e imaginativo. e) de uma esttica simples, voltada ao equilbrio e conteno das formas. Resoluo Segundo o texto, o Barroco ope-se ao normativo e racional caractersticos do Classicismo, dinmico, imaginativo e exagerado (hiperblico). Resposta: D 16. (MODELO ENEM) A oposio cultismo versus conceptismo a) pode ser compreendida como o aspecto sensorial versus o intelectual. b) pode ser compreendida como apego ao irreal versus o apego realidade. c) no pode ser definida, j que impossvel distinguir o cultismo do conceptismo. d) pode ser entendida como o apego palavra versus o apego ao pensamento. e) no tem base real, uma vez que tanto o cultismo quanto o conceptismo tm sua origem no Renascimento. Resoluo O texto afirma O primeiro [o cultismo] repousa sobretudo no som e na forma, tendendo para uma verdadeira exaltao sensorial (...) O segundo [o conceptismo] apoia-se no significado da palavra, tendendo (...) para as agudezas ou sutilezas de pensamento. Resposta: A

Mdulo 7 Barroco
Texto para os testes 15 e 16. At h uns trinta anos, a expresso Barroco designava um fenmeno especfico da pintura, da escultura e da arquitetura, delimitado do sculo XVII ao XVIII, frequentemente, considerado monstruoso e de mau gosto. Revisto, foi valorizado como uma constante histrica reconhecvel em todas as manifestaes artsticas e mesmo em toda a civilizao, opondo-se ao Classicismo mais do que o prprio Romantismo. Foi assim que a expresso passou a ser adotada pela crtica e histria literrias, com um sentido global e universal, aplicvel a pocas distintas, embora prevalea a sua delimitao histrica confinada do sculo XVII primeira metade do sculo XVIII, e em que se distinguem duas coordenadas fundamentais o culteranismo ou cultismo e o conceptismo s quais correspondem outras tantas designaes de mbitos nacionais gongorismo, marinismo, eufusmo e mesmo preciosismo. Opondo-se ao normativo e racional do Classicismo, o Barroco se define libertador, amante da fora, voltado para a paisagem e apegado ao esprito pago, intensamente, dinmico. Pantesmo e dinamismo, assim como audcia, imaginao e exagerao so caractersticas barrocas, no seu desejo de valorizao do humano contraditrio e instvel, transitrio e finito. Da derivam a sua temtica e os seus processos tcnicos e expressivos, simultaneamente, reconhecveis nas duas coordenadas que o compem. Certamente quase impossvel a perfeita distino entre cultismo e conceptismo. O primeiro repousa sobretudo no som e na forma, tendendo para uma verdadeira exaltao sensorial, enquanto favorece a fantasia na busca de imagens e sensaes que ultrapassam as sugestes da realidade. O segundo apoia-se no significado da palavra,

Mdulo 8 O Barroco Conceptista Padre Antnio Vieira


Texto para os testes 17 e 18. Navegava Alexandre em uma poderosa armada pelo mar Eritreu a conquistar a ndia, e como fosse trazido sua presena um pirata, que por ali andava roubando os pescadores, repreendeu-o muito Alexandre de andar em to 5 mau ofcio; porm ele, que no era medroso nem lerdo, respondeu assim: Basta, senhor, que eu, porque roubo em uma barca, sou ladro, e vs, porque roubais em uma armada, sois imperador? Assim . O roubar pouco culpa, o roubar muito grandeza; o roubar com pouco poder faz 10 os piratas, o roubar com muito, os Alexandres. (Padre Antnio Vieira)

90

17. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) Assinale a afirmativa correta. a) O autor utiliza-se de episdio narrativo como estratgia argumentativa. b) A partir de uma ideia geral, o autor chega a uma concluso de carter particular. c) A pergunta do pirata argumento para o autor inocent-lo. d) A histria de Alexandre evidencia a submisso dos pescadores do mar Eritreu. e) Ao descrever a cena em que Alexandre repreende o pirata, o autor revela o lado agressivo dos imperadores. Resoluo Pode-se fazer um reparo redao da alternativa a: a expresso episdio narrativo no adequada. Mais prpria seria a redao narrativa de um episdio, mas a alternativa suficientemente clara e no h outra possvel. Resposta: A 18. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) Assinale a afirmativa correta. a) No contexto, a expresso to mau ofcio (linhas 4 e 5) refere-se atividade dos pescadores (linha ?). b) A pergunta do pirata comprova que ele no era medroso nem lerdo (linha 5). c) A frase Assim (linha 8) explicita a concordncia do autor com relao atitude de Alexandre. d) No contexto, pescador est para grandeza, assim como culpa est para imperador. e) A palavra Alexandres (linha 10) tem, no texto, o mesmo sentido de ladro de pescadores. Resoluo De fato, o pirata, com sua pergunta, demonstrou que nem tinha medo do imperador, nem lhe faltava presena de esprito para uma observao aguda e um raciocnio inteligente. Resposta: B

Comea o mundo enfim pela ignorncia e tem qualquer dos bens por natureza a firmeza somente na inconstncia. 19. (FATEC-SP modificado MODELO ENEM) Sobre as caractersticas barrocas desse soneto, considere as afirmaes abaixo: I. H nele um jogo simtrico de contrastes, expresso por pares antagnicos como dia/noite, luz/sombra, tristeza/alegria etc., que compem a figura da anttese. II. Esse um soneto oitocentista, que cumpre os padres da forma fixa, quais sejam, rimas ricas, interpoladas nas quadras (ABAB) e alternadas nos tercetos (ABBA). III. O tema do eterno combate entre elementos mundanos e foras sagradas indicado, ali, por ignorncia do mundo e qualquer dos bens, por um lado, e por constncia, alegria e firmeza, de outro. A respeito de tais afirmaes, deve-se dizer que: a) somente I est correta. b) somente II est correta. c) somente III est correta. d) somente I e III esto corretas. e) todas esto corretas. Resoluo A afirmao I contempla a caracterstica mais notria do estilo barroco o bifrontismo ou dualismo demonstrada saciedade no soneto de Gregrio de Matos, todo ele estruturado por pares antitticos, que desembocam no paradoxo contido na chave de ouro: a nica coisa constante a inconstncia das coisas do mundo. Em II, no se trata de um soneto oitocentista e sim seiscentista (sculo XVII). Identificou-se incorretamente o sistema de rimas, invertendo-se as posies das rimas interpoladas (ABBA) e alternadas (ABAB). Alm disso, apresentou-se como dos tercetos o esquema rimtico que corresponde s quadras (o esquema das rimas dos tercetos CDCDCD). Em III, a tenso opositiva do soneto no entre o sagrado e o mundano, no h nenhum elemento mstico. Tratase de um texto reflexivo/filosfico centrado em um tpico da lrica barroca e de todos os tempos: o tempus fugit. Resposta: A Texto para o teste 20. Neste mundo mais rico, o que mais rapa: Quem mais limpo se faz, tem mais carepa: Com sua lngua ao nobre o vil decepa: O Velhaco maior sempre tem capa. (Gregrio de Matos) 20. (UNIFESP-SP MODELO ENEM) Nos versos, o eu lrico deixa evidente que a) uma pessoa se torna desprezvel pela ao do nobre. b) o honesto quem mais aparenta ser desonesto. c) geralmente a riqueza decorre de aes ilcitas. d) as injrias, em geral, eliminam as injustias. e) o vil e o rico so vtimas de severas injustias.

Mdulo 9 Gregrio de Matos


Texto para o teste 19. A INSTABILIDADE DAS COISAS DO MUNDO Nasce o Sol, e no dura mais que um dia, depois da Luz, se segue a noite escura, em tristes sombras morre a formosura, em contnuas tristezas, a alegria. Porm, se acaba o Sol, por que nascia? Se to formosa a luz, por que no dura? Como a beleza assim se transfigura? Como o gosto da pena assim se fia? Mas no Sol e na luz falte a firmeza, na formosura no se d constncia e, na alegria, sinta-se tristeza.

91

Resoluo O correto entendimento dos dois primeiros versos j seria suficiente para a resposta deste teste, pois, segundo o poeta, Neste mundo mais rico o que mais rapa (isto , rouba) e quem se mostra mais limpo quem mais sujo (tem mais carepa, isto , caspa). Resposta: C

Resoluo Os versos transcritos primeiro quarteto de um dos sonetos mais camonianos de Cludio Manuel da Costa apresentam duas das caractersticas apontadas no trecho constante da alternativa a: uma atmosfera lrica e moral que descortinamos na poesia camoniana e o racionalismo. A anttese e o paradoxo so igualmente frequentes na poesia deste poeta rcade brasileiro. Resposta: A

Mdulo 10 Cludio Manuel da Costa


Texto para os testes 21 e 22. Faz a imaginao de um bem amado Que nele se transforme o peito amante; Daqui vem que a minha alma delirante Se no distingue j do meu cuidado. (Cludio Manuel da Costa) 21. (MACKENZIE-SP modificado MODELO ENEM) Assinale a alternativa correta. a) O termo a imaginao de um bem amado (verso 1) objeto direto da forma verbal faz. b) O termo o peito amante (verso 2) sujeito da forma verbal se transforme. c) O segmento daqui vem (verso 3) introduz ideia de causa. d) O segmento se no distingue (verso 4) introduz ideia de condio. e) O segmento que a minha alma delirante / Se no distingue j do meu cuidado (versos 3 e 4) objeto direto da forma verbal vem. Resoluo O termo o peito amante sujeito paciente do verbo transformar, que est na voz passiva sinttica (com o pronome se). Resposta: B 22. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) Assinale a alternativa que apresenta comentrio crtico adequado obra de Cludio Manuel da Costa, poeta do Arcadismo brasileiro. a) ...sua poesia prolonga uma atmosfera lrica e moral que descortinamos na poesia camoniana, evidente no emprego constante da anttese, do paradoxo e do racionalismo... b) ...a essncia doutrinria revela um homem primitivo, apegado ainda Idade Mdia: os poemas respiram uma f inabalvel, intocada pelos ventos crticos da Renascena. c) ...o sentimento amoroso se espraia livremente; nota-se que o poeta infringe os princpios clssicos da conteno e manifesta a emoo dum modo tal que seus versos acabam adquirindo foros de crnica amorosa. d) ... preciso ver na fora desse poeta o ponto exato em que o mito do bom selvagem, constante desde os rcades, acabou por fazer-se verdade artstica. e) ...os seus versos agradaram, e creio que ainda possam agradar aos que pedem pouco literatura: uma expresso fcil, uma sintaxe linear, uma linguagem coloquial e brejeira...

Mdulo 11 Autores rcades


Os testes 23 e 24 baseiam-se no texto a seguir, extrado de Formao da Literatura Brasileira, de Antonio Candido. No Brasil, o homem de estudo, de ambio e de sala, que provavelmente era, encontrou condies inteiramente novas. Ficou talvez mais disponvel, e o amor por Doroteia de Seixas o iniciou em ordem nova de sentimentos: o clssico florescimento da primavera no outono. Foi um acaso feliz para a nossa literatura esta conjuno de um poeta de meia idade com a menina de dezessete anos. O quarento o amoroso refinado, capaz de sentir poesia onde o adolescente s v o embaraoso cotidiano; e a proximidade da velhice intensifica, em relao moa em flor, um encantamento que mais se apura pela fuga do tempo e a previso da morte: Ah! enquanto os destinos impiedosos voltam contra nos a face irada, faamos, sim, faamos, doce amada, os nossos breves dias mais ditosos. 23. (UNIFESP-SP MODELO ENEM) Nos versos apresentados por Antonio Candido, fica evidente que o eu lrico a) reconhece a amada como nica forma de no sofrer pela morte. b) se mostra frustrado e angustiado pela possibilidade de morrer. c) considera o presente desagradvel, tanto quanto a morte iminente. d) se entrega ao amor da amada para burlar o tempo e atrasar a morte. e) convida a amada a aproveitar o presente, j que a morte inevitvel. Resoluo Os versos de Gonzaga retomam o tema clssico do carpe diem (colhe o dia), expresso horaciana consagrada para designar os poemas do convite amoroso em que o argumento a passagem do tempo e a inevitabilidade da morte. Resposta: E Texto para o teste 24. Deus me deu um amor no tempo de madureza, quando os frutos ou no so colhidos ou sabem a verme. Deus ou foi talvez o diabo deu-me este amor maduro, e a um e outro agradeo, pois que tenho um amor.

92

24. (UNIFESP-SP MODELO ENEM) Estes versos, de Carlos Drummond de Andrade, podem ser tematicamente relacionados ao texto de Antonio Candido, na medida em que a) exemplificam a ideia contida em clssico florescimento da primavera no outono. b) justificam a ideia de que o adolescente s v o embaraoso cotidiano. c) negam a ideia de que o homem de quarenta anos o amoroso refinado. d) confirmam a ideia de que o amor se desencanta com a previso da morte. e) se opem ideia de que a proximidade da velhice intensifica um encantamento. Resoluo Trata-se do tema clssico do amor serdio, isto , tardio amor de homem maduro. No caso de Gonzaga, tratava-se do amor de um quarento por uma adolescente; nos versos de Drummond, porm, no vem ao caso a possvel juventude da amada, pois o trao pertinente a madureza do amante. Florescimento da primavera a expresso metafrica para esse amor, assim como outono a metfora clssica para o tempo de madureza. Resposta: A

I. II. III. IV.

Gregrio de Matos Toms Antnio Gonzaga Baslio da Gama Cludio Manuel da Costa

Preenchidos os parnteses, a sequncia correta : a) II I III I b) IV I II II c) I II II I d) I IV III I e) II IV III IV Resoluo O texto A um fragmento de Marlia de Dirceu, de Toms Antnio Gonzaga, evidente no convite amoroso, dentro dos moldes com que o Arcadismo revestiu o carpe diem horaciano. O texto B o terceto final de um conhecido soneto de Gregrio de Matos, que tem por chave de ouro uma expressiva gradao em anticlmax. O texto C um fragmento de O Uraguai, de Baslio da Gama, o que se percebe pela aluso a Caitutu, irmo de Lindoia, e pelos decasslabos brancos. O texto D o quarteto inicial de um engenhoso soneto sacro conceptista, de Gregrio de Matos. Resposta: A 26. (MODELO ENEM) Assinale a alternativa que apresenta uma afirmao correta sobre O Uraguai e Caramuru. a) O destino de Lindoia e o de Moema antecipam aquele que ser o destino de Iracema (Alencar). b) Tanto em Caramuru como em O Uraguai, o indgena retratado como um ser inferior. c) Caramuru e O Uraguai consistiram em uma imitao do poema pico Os Lusadas. d) A primazia dada figura do ndio resultou, entre ns, no sucesso de polticas de integrao social desse grupo. e) Em Caramuru e em O Uraguai, narram-se, respectivamente, a tomada de Sete Povos das Misses e o naufrgio de Diogo lvares Correia. Resoluo Entre nossos picos rcades j havia o elemento indianista posteriormente to caro aos romnticos, como Jos de Alencar (Iracema) e Gonalves Dias (I-Juca-Pirama, entre outros poemas). Resposta: A

Mdulo 12 Autores picos do Arcadismo e Pr-Romantismo


25. (ITA-SP) Leia os versos para fazer a associao. Texto A ( ) Ah! enquanto os destinos impiedosos no voltam contra ns a face irada, faamos, sim, faamos, doce amada, os nossos breves dias mais ditosos. Texto B ( ) no aguardes que a madura idade te converta essa flor, essa beleza em terra, em cinza, em p, em sombra, em nada. Texto C ( ) Nos olhos Caitutu no sofre o pranto, E rompe em profundssimos suspiros, Lendo na testa da fronteira gruta De sua mo j trmula gravado O alheio crime, e a voluntria morte. Texto D ( ) O todo sem a parte no todo; A parte sem o todo no parte; Mas se a parte o faz todo, sendo parte, No se diga que parte, sendo todo.

Mdulo 13 Bocage
Texto para os testes 27 e 28. Ah! Faze-me ditoso e s ditosa. Amar um dever, alm de um gosto, Uma necessidade, no um crime, Qual a impostura horrssona apregoa. Cus no existem, no existe inferno, O prmio da virtude a virtude, castigo do vcio o prprio vcio. (Bocage)

93

27. (MODELO ENEM) No verso Ah! Faze-me ditoso e s ditosa, destaca-se a seguinte funo da linguagem: a) metalingustica b) referencial c) ftica d) potica e) conativa Resoluo As formas verbais faze (= faz) e s, por meio das quais o eu lrico busca convencer a amada a entregar-se ao amor, correspondem a formas do imperativo, caracterstico da funo conativa da linguagem. Resposta: E 28. (MODELO ENEM) Sobre o fragmento da Epstola a Marlia, s no se pode dizer que a) o apelo amoroso se vale de uma argumentao que envolve conceitos ticos e religiosos. b) a segunda pessoa do singular (tu) identifica o destinatrio da mensagem, a pastora Marlia. c) o pronome oblquo me identifica o emissor, o remetente da epstola, o eu poemtico o pastor Elmano. d) o apelo contido no verso inicial fundamentado numa concepo hedonista e racionalista, que aproxima a tradio da lrica clssica da Antiguidade e as ideias iluministas do sculo XVIII. e) as aluses a cus e inferno revelam que Bocage, sob o pseudnimo arcdico de Elmano, no superou a ideologia contrarreformista do perodo barroco. Resoluo O fragmento uma negao dos cus e do inferno, como os concebia a mstica catlica da Contrarreforma, instncias da eternidade que acolhiam os bons e crentes e puniam com a danao os pecadores no redimidos pela f catlica. Resposta: E

a) Frana e Alemanha. b) Inglaterra e Frana. c) Alemanha e Inglaterra. d) Frana e Itlia. e) Espanha e Portugal. Resoluo O Romantismo literrio surgiu na Inglaterra e na Alemanha, no sculo XVIII. Resposta: C

Mdulo 15 Almeida Garrett e Alexandre Herculano


Texto para os testes 31 e 32. Saudade! gosto amargo de infelizes, Delicioso pungir de acerbo espinho, Que me ests repassando o ntimo peito Com dor que os seios dalma dilacera, Mas dor que tem prazeres Saudade! Misterioso nmen que aviventas Coraes que estalaram, e gotejam No j sangue de vida, mas delgado Soro de estanques lgrimas Saudade! (Almeida Garrett, Cames) 31. (MODELO ENEM) O fragmento transcrito uma espcie de invocao saudade, que o autor colocou no incio de seu poema Cames (1825), obra que inaugura o Romantismo em Portugal. Garrett invoca a saudade, pedindo a ela que o inspire para narrar a vida e os amores do poeta Cames. Considerando o trecho transcrito, identifique a seguir o verso em que inequvoco o fato de que o eu lrico se dirige saudade. a) Saudade! gosto amargo de infelizes. b) Que me ests repassando o ntimo peito. c) Com dor que os seios dalma dilacera. d) Coraes que estalaram, e gotejam. e) Soro de estanques lgrimas Saudade! Resoluo No verso da alternativa b, a forma verbal na segunda pessoal do singular (ests repassando) demonstra que o eu lrico se dirige a um interlocutor, a saudade, no caso. Resposta: B 32. (MODELO ENEM) Por tratar-se de poesia na qual prevalece a presena de um eu que manifesta sua interioridade, ainda que fictcia, o fragmento transcrito se associa ao gnero a) dramtico. b) pico. c) lrico. d) romanesco. e) epistolar. Resoluo A poesia lrica aquela em que, como nos versos transcritos, uma subjetividade se expressa, manifesta seus sentimentos. Resposta: C

Mdulo 14 Romantismo: Breve Histrico Romantismo em Portugal


29. (MODELO ENEM) O gnero literrio que deteve a primazia no Romantismo, considerado a revoluo literria do Terceiro Estado (o povo, sendo os dois outros o clero e a nobreza), foi a) a epopeia. b) o drama. c) o romance. d) a poesia de stira dos costumes. e) o soneto. Resoluo O romance o gnero que, no Romantismo, obteve primazia na representao literria da nova ordem social (a burguesia e os desdobramentos histricos por ela provocados). Resposta: C 30. (MODELO ENEM) O Romantismo de origem europeia, tendo seu incio em dois pases:

94

Mdulo 16 Camilo Castelo Branco


Texto para os testes 33 e 34. Amava Simo uma sua vizinha, menina de quinze anos, rica herdeira, regularmente bonita e bem-nascida. Da janela do seu quarto que ele a vira pela primeira vez, para am-la sempre. No ficara ela inclume da ferida que fizera no corao do vizinho; amou-o tambm, e com mais seriedade que a usual nos seus anos. Os poetas cansam-nos a pacincia a falarem do amor da mulher aos quinze anos, como paixo perigosa, nica e inflexvel. Alguns prosadores de romances dizem o mesmo. Enganam-se ambos. O amor dos quinze anos uma brincadeira; a ltima manifestao do amor s bonecas; a tentativa da avezinha que ensaia o voo fora do ninho, sempre com os olhos fitos na ave-me, que a est da fronde prxima chamando: tanto sabe a primeira o que amar muito, como a segunda o que voar para longe. Teresa de Albuquerque devia ser, porventura, uma exceo no seu amor. (Camilo Castelo Branco, Amor de Perdio) 33. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) De acordo com o texto, a) o amor de Simo e Teresa visto pelo narrador como uma brincadeira de criana. b) o amor de Simo e Teresa, caracterizado como amor primeira vista, foi intenso no incio, mas no durou muito. c) Teresa, aos quinze anos, amava como uma avezinha que ensaia o voo fora do ninho. d) o caso de amor entre Simo e Teresa rompeu as expectativas do narrador com relao a namoros de juventude. e) o amor de Simo e Teresa prova de que os poetas e prosadores esto enganados com relao aos relacionamentos juvenis. Resoluo No terceiro pargrafo, o narrador descreve o que seria a norma para os namoros de juventude: uma brincadeira. No ltimo pargrafo, porm, ele apresenta o amor de Teresa como exceo regra dos superficiais e passageiros amores dos quinze anos ideia, alis, j anunciada no final do primeiro pargrafo. Rompem-se, portanto, as expectativas do narrador com relao a namoros de juventude. Resposta: D 34. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) Assinale a alternativa correta. a) A analogia presente no terceiro pargrafo corresponde a um argumento do narrador para provar a afirmao Enganam-se ambos. b) A analogia presente no terceiro pargrafo contradiz a afirmao Enganam-se ambos. c) A analogia presente no terceiro pargrafo retoma e confirma a afirmao feita por poetas e prosadores.

d) O ltimo perodo do texto exemplifica a analogia usada pelo narrador no terceiro pargrafo. e) O ltimo perodo contesta, ironicamente, a afirmao feita pelo narrador no primeiro pargrafo. Resoluo A analogia que caracteriza o amor como uma brincadeira refora a afirmao, no pargrafo anterior, Enganam-se ambos, que, por sua vez, refuta a opinio de poetas e de alguns prosadores de que o amor de juventude seria paixo perigosa, nica e inflexvel. Tal smile serve, portanto, como argumentao. Resposta: A

Mdulo 17 As Geraes Romnticas Primeira Gerao: Gonalves Dias


Textos para os testes 35 e 36. Tu choraste em presena da morte? Na presena de estranhos choraste? No descende o covarde do forte; Pois choraste, meu filho no s! (I-Juca-Pirama) No chores, meu filho; No chores, que a vida luta renhida: Viver lutar. A vida combate, Que os fracos abate, Que os fortes, os bravos S pode exaltar. (Cano do Tamoio) 35. (MODELO ENEM) Os dois primeiros versos do primeiro texto contm a seguinte figura de linguagem: a) anttese. b) quiasmo. c) hiprbole. d) anfora. e) paradoxo. Resoluo O quiasmo uma figura de linguagem que consiste na disposio cruzada da ordem das partes simtricas de duas frases. Resposta: B 36. (MODELO ENEM) Os dois textos apresentam uma ideia comum: a) a exaltao das belezas naturais do Brasil. b) a negao da paternidade. c) a fortaleza moral do ndio diante da adversidade. d) viso idealista e rsea da existncia. e) constatao da fragilidade espiritual do ndio. Resoluo evidente nos textos a aluso fortaleza moral do indgena diante de adversidades, perfil cultivado nas obras romnticas indianistas. Resposta: C

95

Mdulo 18 As Geraes Romnticas Segunda Gerao: lvares de Azevedo e Outros


Os testes 37 e 38 referem-se ao poema a seguir: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Plida luz da lmpada sombria, Sobre o leito de flores reclinada, Como a lua por noite embalsamada, Entre as nuvens do amor ela dormia! Era a virgem do mar, na escuma fria Pela mar das guas embalada! Era um anjo entre nuvens dalvorada Que em sonhos se banhava e se esquecia!

Resoluo Os itens II e III apresentam informaes pertinentes ao soneto transcrito (item II) e ao poeta lvares Azevedo (item III). O erro do item I consiste em associar, no poema, afetividade e Natureza, atribuindo essa associao vertente indianista. Resposta: D

38. (UFSM-RS MODELO ENEM) A respeito do soneto, Era mais bela! o seio palpitando... incorreto afirmar que a) as palavras finais dos versos so oxtonas, sendo esse um recurso para regularizar o ritmo do poema. b) o poema contm elementos que constituem oposies no 12 No te rias de mim, meu anjo lindo! 13 Por ti as noites eu velei chorando, 14 Por ti nos sonhos morrerei sorrindo! (lvares de Azevedo) plano do significado: luz e sombria (v. 1), chorando (v. 13) e sorrindo (v. 14). c) as marcas de pontuao contribuem para representar o estado emocional do sujeito lrico. d) o verso 1 e o verso 2 se caracterizam pela recorrncia do som /l/, e o verso 8 se caracteriza pela repetio do som /s/. e) se encontram, na ltima estrofe, identificando o sujeito lrico, 37. (UFSM-RS modificado MODELO ENEM) Considere as seguintes afirmativas a respeito do soneto: I. O fato de que, no poema, afetividade e Natureza se relacionam situa-o claramente como produo romntica indianista. II. As palavras virgem (v. 5) e anjo (v. 7 e v. 12) indicam que a mulher observada se caracteriza pela pureza. III. A aluso morte, no verso 14, um trao frequente na produo potica de lvares de Azevedo. Est(o) correta(s): a) apenas a afirmativa I. b) apenas a afirmativa III. c) apenas as afirmativas I e III. d) apenas as afirmativas II e III. e) as afirmativas I, II e III. trs pronomes de primeira pessoa, no havendo esse recurso nas outras estrofes. Resoluo As palavras finais dos versos so paroxtonas, ou seja, a tonicidade recai na penltima slaba. Resposta: A

10 Negros olhos as plpebras abrindo... 11 Formas nuas no leito resvalando...

96

Mdulo 19 As Geraes Romnticas Terceira Gerao: Castro Alves


Texto para os testes 39 e 40. Senhor Deus dos desgraados! Dizei-me vs, Senhor Deus! Se loucura... se verdade Tanto horror perante os cus?! mar, por que no apagas Coa esponja de tuas vagas De teu manto este borro?... Astros! Noite! Tempestades! Rolai das imensidades! Varrei os mares, tufo! (...) Ontem a Serra Leoa, A guerra, a caa ao leo, O sono dormido toa Sob as tendas damplido! Hoje... o poro negro, fundo, Infecto, apertado, imundo, Tendo a peste por jaguar... E o sono sempre cortado Pelo arranco de um finado, E o baque de um corpo ao mar... (Castro Alves) 39. (MODELO ENEM) Assinale a alternativa correta sobre o trecho extrado de O Navio Negreiro. a) O poeta projeta a imagem do heri medieval na figura do escravo. b) Castro Alves foge das questes sociais e busca somente a introspeco. c) O eu lrico sente-se impotente para mudar o mundo e, por isso, entrega-se ao conformismo. d) Com muita objetividade, Castro Alves descreve a vida dos negros na poca da escravido. e) O drama do escravo expresso por meio de lirismo elevado, com imagens grandiosas. Resoluo Os versos transcritos foram extrados do poema O Navio Negreiro e, como afirma a alternativa e, trata do drama do escravo, valendo-se de linguagem inflamada e imagens grandiosas. Trata-se de exemplo da poesia abolicionista de Castro Alves, de carter social, portanto. Resposta: E 40. (MODELO ENEM) Qual dos seguintes trechos sugere a situao sofrida pelo escravo? a) O sono dormido toa. b) Hoje... o poro negro, fundo. c) A guerra, a caa ao leo. d) Sob as tendas damplido! e) Ontem a Serra Leoa.

Resoluo Nas alternativas a, c, d e e, os versos fazem aluso a um tempo passado, em que os indivduos ainda eram livres, na frica. O verso da alternativa b faz meno triste condio dos negros escravizados, quando eram trazidos da frica para o Brasil, nos navios negreiros. Resposta: B

Mdulo 20 Prosa Romntica I Jos de Alencar I


Texto para o teste 41. O fidalgo os recebia como um rico-homem que devia proteo e asilo aos vassalos. (Jos de Alencar, O Guarani) 41. (MODELO ENEM) O trecho apresentado evidencia uma caracterstica do indianismo romntico alencariano. Assinale a alternativa correta. a) Registro da sociedade carioca no sculo XVI. b) Descrio da cultura regional do Brasil. c) Preocupao com temas sociais e polticos. d) Apropriao da hierarquia social prpria da Idade Mdia. e) Idealizao do indgena, o bom selvagem de Rousseau. Resoluo notrio em Jos de Alencar o indianismo filtrado pelo cdigo cultural do branco europeu e cristo. No trecho transcrito, palavras como fidalgo e vassalo podem ser corretamente associadas hierarquia social feudal, prpria da Idade Mdia. Resposta: D Texto para o teste 42. Era o cavaleiro moo de vinte e dois anos quando muito, alto, detalhe delgado, mas robusto. Tinha a face tostada pelo sol e sombreada por um buo negro e j espesso. Cobria-lhe a fronte larga um chapu desabado de baeta preta. O rosto comprido, o nariz adunco, os olhos vivos e cintilantes davam sua fisionomia a expresso brusca e alerta das aves de altaneria. Essa alma devia ter o arrojo e a velocidade do voo do gavio. (Jos de Alencar, O Gacho) 42. (MODELO ENEM) O trecho transcrito, extrado de O Gacho, exemplo de uma das vertentes da prosa romntica de Jos de Alencar. Trata-se da vertente a) urbana. b) historicista. c) regionalista. d) indianista. e) memorialista. Resoluo A obra O Gacho exemplo da prosa regionalista de Jos de Alencar, como sugere o prprio ttulo, que menciona um tipo oriundo da regio dos pampas. Resposta: C

97

Mdulo 1 A Lrica Trovadoresca


As questes de 1 a 3 baseiam-se numa cantiga trovadoresca e sua parfrase. SEDIA LA FREMOSA SEU SIRGO TORCENDO (Estevo Coelho) Sedia la fremosa seu sirgo torcendo, Sa voz manselinha fremoso dizendo Cantigas damigo. Sedia la fremosa seu sirgo lavrando, Sa voz manselinha fremoso cantando Cantigas damigo. Par Deus de Cruz, dona, sey que avedes Amor muy coytado que tan ben dizedes Cantigas damigo. Par Deus de Cruz, dona, sey que andades Damor muy coytada que tan ben cantades Cantigas damigo. Avuytor comestes, que adevinhades. (Cantiga n.o 321 Cancioneiro da Vaticana)

1. (VUNESP-SP adaptada) Trata-se de uma cantiga de amigo ou de uma cantiga de amor? Justifique.

2. (VUNESP-SP adaptada) Aponte trs fatos do cotidiano medieval aos quais a cantiga faz aluso.

3. (VUNESP-SP adaptada) Considerando-se que o ltimo verso da cantiga caracteriza um dilogo entre personagens; considerando-se que a palavra abutre se grafava avuytor, em portugus arcaico, e considerando-se que, de acordo com a tradio popular da poca, era possvel fazer previses e descobrir o que estava oculto comendo-se carne de abutre: a) identifique a personagem que se expressa em discurso direto no ltimo verso do poema; b) interprete o significado do ltimo verso, no contexto do poema.

4. Assinale A se se tratar de cantiga de amor e B, se de cantiga de amigo. I. ( ) Ondas do mar de Vigo, se vistes meu amigo! e ai Deus, se verr cedo! Ondas do mar levado, se vistes meu amado! e ai Deus, se verr cedo! II. ( ) No mundo non me sei parelha, mentre me for como me vai, c j moiro por vs e ai! mia senhor branca e vermelha, queredes que vos retraya quando vos eu vi en saya! Mau dia me levantei, que vos enton non vi fea! III. ( ) Non chegou, madr, o meu amigo, e ojest o prazo saydo: ay, madre, moyro damor! Non chegou, madr, o meu amado, e ojest o prazo passado: ay, madre, moyro damor! IV. ( ) Hun tal home sei eu, ai, ben talhada; que por vs ten a sa morte chegada; vedes quem e seeden nembrada: eu, mia dona!

ESTAVA A FORMOSA SEU FIO TORCENDO (parfrase de Cleonice Berardinelli) Estava a formosa seu fio torcendo, Sua voz harmoniosa, suave dizendo Cantigas de amigo. Estava a formosa sentada, bordando, Sua voz harmoniosa, suave cantando Cantigas de amigo. Por Jesus, senhora, vejo que sofreis De amor infeliz, pois to bem dizeis Cantigas de amigo. Por Jesus, senhora, eu vejo que andais Com penas de amor, pois to bem cantais Cantigas de amigo. Abutre comestes, pois que adivinhais. (in Berardinelli, Cleonice. Cantigas de Trovadores Medievais em Portugus Moderno. Rio de Janeiro, Organizao Simes, 1953, pp. 58-9.)

98

V. ( ) Levad, amigo, que dormides as manhanas frias, todalas aves do mundo damor dizian: leda mandeu! Levad, amigo, que dormides as frias manhanas, todalas aves do mundo damor cantavan: leda mandeu! VI. ( ) Ca nunca eu falei con mia senhor se non mui poucoj; e direi-vos al: non sei se me lho dixe bem, se mal. Mais do que dixe estou a gran pavor; ca me tremiassi o coraon que non sei lho dixe ou se non. VII. ( ) Non ey barqueyro nen [ar son] remador, e morrerey fremosa no mar mayor! eu atendendo meu amigo, eu atendendo meu amigo! Non ey [i] barqueyro nen [ar] sey remar; e morrerey fremosa no alto mar! eu atendendo meu amigo, eu atendendo meu amigo! VIII. ( ) Querer eu en maneira provenal fazer agora hun cantar damor e querer muyti loar mha senhor a que prez nen fremosura non fal, nen bondade; e mais vos direiy en: tanto a fez Deos comprida de ben, que mais que todas las do mundo val. IX. ( ) Senhor, se o outro mundo passar, assy comaquesto passe passey, e con tal coita comaqui levey e leveno inferey de morar por vs, senhor, ca non por outra sen, ca por vs pero Deus e sise sen, quando vos vejo dos olhos catar. X. ( ) Mia irmana fremosa, treides comigo a la igreja de Vigu o mar salido E miremos las ondas! Mia irmana fremosa, treides de grado a la igreja de Vigu o mar levado E miremos las ondas! 5. Assinale a afirmao falsa sobre as cantigas de escrnio e de maldizer. a) A principal diferena entre as duas modalidades satricas est na identificao ou no da pessoa atingida. b) O elemento individualizante das cantigas de escrnio no temtico, nem est na condio de se omitir a identidade do ofendido. A distino est no recurso retrico do equvoco, da ambiguidade e da ironia, ausentes na cantiga de maldizer.

c) Os alvos prediletos das cantigas satricas eram os comportamentos sexuais (homossexualidade, adultrio, padres e freiras libidinosos), as mulheres (soldadeiras, prostitutas, alcoviteiras e dissimuladas), os prprios poetas (trovadores e jograis eram frequentemente ridicularizados), a avareza, a corrupo e a prpria arte de trovar. d) As cantigas satricas perfazem cerca de uma quarta parte da poesia contida nos cancioneiros galego-portugueses. Isso revela que a liberdade da linguagem e a ausncia de preconceito ou censura (institucional, esttica ou pessoal) eram componentes da vida literria no perodo trovadoresco, antes de a represso inquisitorial atir-las clandestinidade. e) Algumas composies satricas do Cancioneiro Geral e algumas cenas dos autos gilvicentinos revelam a sobrevivncia, j bastante atenuada, da linguagem livre e da violncia verbal dos antigos trovadores. 6. Assinale A para o que se referir s cantigas de amor e B para o que for compatvel com as cantigas de amigo. I. II. ( ) Originrias da tradio popular, oral, anterior ao domnio da escrita. No existiam na lrica provenal. ( ) Contm a confisso amorosa de um homem; o eu lrico masculino. Em tom plangente e lamuriento, como amante frustrado, o trovador expressa seu drama passional, a coita damor, a soido, a soledade.

III. ( ) Possuem vocabulrio mais escasso e arcaizante. Os refros e o paralelismo so formas insistentes de repetio de versos, ou de parte deles, evidenciando a submisso ao canto e ao acompanhamento musical. IV. ( ) Refletem a vida cotidiana do medievo (as romarias, as lutas pela Reconquista, a dura rotina de pescadores, marinheiros e camponeses). As protagonistas so moas simplrias ou marotas, submissas ou atrevidas, sensatas ou levianas, numa concepo mais realista da mulher. V. ( ) O apelo amoroso revestia-se de formalidades e convenes e de uma aura de espiritualidade, com a qual se disfarava o impulso ertico situado na raiz das splicas, em obedincia s convenes literrias do fin amors provenal e s regras de convivncia na corte.

VI. ( ) Tm um carter mais narrativo e descritivo e assumem sempre a feio de um dilogo. VII. ( ) Tm uma feio mais analtica e discursiva e, algumas vezes, prescindem do recurso facilitador do refro ou estribilho, utilizando sistemas estrficos mais complexos e intelectualizados (cantigas de maestria). VIII.( ) A relao masculino/feminino mimetiza a relao hierrquica da sociedade feudal: vassalo/suserano, servo/ senhor. A dama sempre distinguida com os tratamentos respeitosos de mia senhor, mia dona, fremosa dona etc. IX. ( ) Compreendem vrias espcies, conforme o assunto ou a situao que representam: albas, barcarolas, bailias, romarias, malmariadas, serenas e pastorelas.

99

X.

( ) O servio amoroso impunha um rgido cdigo de comportamento, consubstanciado em regras como: revelar seus sentimentos com prudncia e moderao (mesura), para no comprometer a reputao (pretz) da dama e no incorrer no desagrado (sanha) da mulher.

Mdulo 2 A Poesia Palaciana


1. Assinale a alternativa que apresenta um fragmento de poesia que no poderia constar do Cancioneiro Geral. a) Entre mim mesmo e mim no sei (o) que salevantou, que to meu imigo sou. b) Comigo me desavim, sou posto em todo perigo; no posso viver comigo, nem posso fugir de mim. c) Onde pode acolher-se um fraco humano, Onde ter segura a curta vida, Que no se arme e se indigne o Cu sereno Contra um bicho da terra to pequeno?

3. Ainda sobre o Humanismo, identifique a alternativa falsa. a) Em sentido amplo, designa a atitude de valorizao do homem, de seus atributos e realizaes. b) Configura-se na mxima de Protgoras: O homem a medida de todas as coisas. c) Rejeita a noo do homem regido por leis sobrenaturais e ope-se ao misticismo. d) Designa tanto uma atitude filosfica intemporal quanto um perodo especfico da evoluo da cultura ocidental. e) Fundamenta-se na noo bblica de que o homem p e ao p retornar, e de que s a transcendncia liberta o homem de sua insignificncia terrena.

Mdulo 3 Gil Vicente


1. Identifique a personagem do Auto da Barca do Inferno pelo que se diz a seu respeito nas seguintes afirmaes: I. Sua condenao recoloca em cena a crtica burocracia corrupta, tambm explorada nas passagens do Corregedor e do Procurador. II. Representao da glorificao do ideal das Cruzadas e do cristianismo puro. III. Sua passagem revela, aparentemente, uma atitude preconceituosa do Diabo, em contradio com atitudes que os bigrafos atribuem ao autor. Trata-se de um aspecto de difcil interpretao. IV. A prostituio e a feitiaria so as prticas pelas quais a personagem condenada barca dos danados. V. a personificao da m-f no exerccio da profisso e prtica de uma religiosidade apenas formal, destituda de sentido autenticamente cristo. VI. Representa a condenao do falso moralismo religioso, confirmando a mxima de que o hbito no faz o monge. VII. Condenado pela usura e ganncia pecados mortais intolerveis , revelando a defesa da posio da Igreja medieval, contrria especulao e idolatria do dinheiro. VIII. Sua absolvio decorre do princpio cristo de que bemaventurados so os pobres de esprito, porque deles o reino do Cu. IX. Representa aqueles que se valem da autoridade dos cargos que exercem para enriquecerem de forma ilcita. X. Arrogante e presunoso, personifica uma parcela da prpria plateia que assistia encenao dos autos e farsas de Gil Vicente.

d) Senhora, partem tam tristes meus olhos por vs, meu bem, que nunca tam tristes vistes outros nenhuns por ningum. e) Meu amor, tanto vos quero, que deseja o corao mil cousas contra a razo.

2. Assinale a alternativa inadequada a respeito da poesia palaciana, compilada no Cancioneiro Geral de Garcia de Resende. a) Grande nmero de composies faz uso do que depois se chamou a medida velha, ou seja, versos redondilhos menores e maiores. b) Representa uma evoluo formal em relao ao perodo trovadoresco, pois a poesia se separa da msica e o trovador cede lugar ao poeta. c) Mantm, no plano temtico, o carter popular e sentimental da poesia trovadoresca, especialmente a de origem ibrica, representada pela cantiga de amigo. d) Entre os poetas mais notveis includos nessa grande antologia encontram-se Gil Vicente e S de Miranda. e) uma produo potica que pode ser considerada prclssica, pois nela j se encontram alguns dos componentes que caracterizaro a poesia do perodo posterior.

100

2. Identifique as personagens a que se referem as falas do Diabo ou do Anjo: I Sois livres de todo o mal, santos sem nenhuma falha pois quem morre em tal batalha merece paz eternal! II Quando reis ouvidor NONNE ACCEPISTIS RAPINA? Pois nos apraz que bolina sejais nosso viajor. Oh, que isca esses papis para um fogo que eu conheo. III Tu passars se quiseres porque em todos teus afazeres por malcia no erraste; tua simpleza te abaste para gozar dos prazeres. IV Viveste a teu bel prazer pensando te defender s porque rezam por ti? Embarcai logo, embarcai que esta hora a derradeira. Levai tambm a cadeira que assim passou vosso pai. V Tu morreste excomungado, no no quiseste dizer. Esperavas de viver; calaste dez mil enganos; o povo com seu mister. Embarca, eram para ti, Que j h muito que te espero! As questes de 3 a 5 tero como base o texto abaixo transcrito: O Auto da Alma a exemplificao mais acabada da concepo religiosa de Gil Vicente. A Alma (que uma entidade) tentada pelo Diabo. O pecado representado por braceletes, espelho, sapatos, vestido colorido e por um tempo cronolgico, pois o Diabo ensina a noo de dias da semana; o tempo material. H a oposio entre o mundo imaterial e intemporal da Alma e o mundo material e temporal do Diabo. A Alma despertada por esses elementos do mundo material, mas no consegue ser seduzida, porque o Anjo a socorre. Adianta-se o Anjo, e vem o Diabo e diz Alma: Diabo Gozai, gozai dos bens da terra, procurai por senhorios e haveres. ........................ Esta vida descanso doce e manso. No cureis doutro paraso quem vos pe em vosso siso

outro remanso. Alma No me detenhais aqui; deixai-me ir, que em al 1 me fundo2. Diabo Oh! Descansai neste mundo, que todos fazem assi. No so embalde os haveres, no so embalde os deleites e fortunas; No so debalde os prazeres e comeres: tudo so puros afeites3 das criaturas, para os homens se criaram, ........................ Anjo Oh! Andai! Quem vos detm? Como vindes para a glria devagar! meu Deus! sumo bem! J ningum no se preza4 da vitria em salvar! J cansais, alma preciosa?

Diabo Assi passais esta vida em disparate? Vs i ora este brial 5; metei o brao por aqui: ora esperai. Oh! Como vem to real! Isto tal me parece bem a mi: ora andai. Uns chapins6 haveis mister de Valena: ei-los aqui. Agora estais vs mulher de parecer 7. Ponde os braos presuntuosos8; isso si. Passeai-vos mui pomposa, daqui para ali, e de l para c, e fantasiai. Agora estais vs formosa como a rosa; tudo vos mui bem esta Descansai!
1 Al: outra coisa. 2 Me fundo: me firmo, me apoio. 3 Afeites: atributos. 4 Se preza: se orgulha. 5 Brial: vestido de seda ou brocado fino. 6 Chapins: sapatos de mulher. 7 De parecer: digna de admirao. 8 Presuntuosos: com vaidade.

101

3. O Anjo, a Alma e o Diabo so caracteres, tipos ou alegorias? Justifique. 4. Que elementos do texto justificam a afirmao de que Gil Vicente manifesta uma viso medieval do mundo em transformao para o Renascimento? 5. Que elementos do texto configuram a sua caracterizao como um auto?

Ela s, quando amena e marchetada2 Saa, dando ao mundo claridade, Viu apartar-se de uma outra vontade, Que nunca poder ver-se apartada. Ela s viu as lgrimas em fio, Que duns e doutros olhos derivadas Se acrescentaram em grande e largo rio. Ela ouviu as palavras magoadas, Que puderam tornar o fogo frio E dar descanso s almas condenadas.
1 Leda: festiva, esplendorosa, que d ou causa alegria, que traz alegria a outros. 2 Marchetada: colorida, matizada, adornada com manchas coloridas.

Mdulo 4 A Medida Nova Lus de Cames


As questes 1 e 2 baseiam-se no soneto transcrito a seguir, que, desde a primeira edio das Rimas, o primeiro, o que abre a srie de sonetos que compem a lrica camoniana. ENQUANTO QUIS FORTUNA QUE TIVESSE Enquanto quis Fortuna que tivesse Esperana de algum contentamento O gosto de um suave pensamento Me fez que seus efeitos escrevesse. Porm, temendo Amor que aviso desse Minha escritura a algum juzo isento, Escureceu-me o engenho co tormento, Para que seus enganos no dissesse. vs que Amor obriga a ser sujeitos A diversas vontades! Quando lerdes Num breve livro casos to diversos, Verdades puras so, e no defeitos... E sabei que, segundo o amor tiverdes, Tereis o entendimento de meus versos! 1. Por que nos versos 5 e 9 a palavra Amor est grafada com inicial maiscula e no verso 13 est grafada com minscula? H diferena de sentido? Como se chama o procedimento empregado nos versos 5 e 9? 2. a) Faa a escanso dos dois primeiros versos. b) Identifique o sistema de rimas.

3. Identifique no texto a ocorrncia de: a) anttese(s) e paradoxo(s); b) hiprbole(s); c) enjambement(s). 4. Explique o sentido do ltimo verso.

Mdulo 5 Os Lusadas I
1. Identifique a que parte estrutural de Os Lusadas pertencem os versos a seguir: a) Proposio b) Invocao c) Dedicatria d) Narrao e) Eplogo I. ( ) E vs, Tgides minhas, pois criado tendes em mim um novo engenho ardente se sempre, em verso humilde, celebrado foi de mim vosso rio alegremente (...) ) Vasco da Gama, o forte capito, que a tamanhas empresas se oferece, de soberbo e de altivo corao, a quem Fortuna sempre favorece, para aqui se deter no v razo, que inabitada terra lhe parece. ) E, enquanto eu estes canto, e a vs no posso, sublime Rei, que no me atrevo a tanto, tomai as rdeas vs do Reino vosso: dareis matria a nunca ouvido canto. (...) ) E tambm as memrias gloriosas daqueles Reis que foram dilatando a F, o Imprio, e as terras viciosas de frica e de sia andaram devastando, e aqueles que por obras valorosas se vo da lei da Morte libertando: cantando espalharei por toda a parte, se a tanto me ajudar o engenho e arte.

II. (

III. (

As questes 3 e 4 referem-se ao soneto abaixo: AQUELA TRISTE E LEDA MADRUGADA Aquela triste e leda1 madrugada, Cheia toda de mgoa e de piedade, Enquanto houver no mundo saudade Quero que seja sempre celebrada.

IV. (

102

V. (

) No mais, Musa, no mais, que a Lira tenho destemperada e a voz enrouquecida, e no do canto, mas de ver que venho cantar a gente surda e endurecida. (...)

IV. (

V.

Sobre Os Lusadas, assinale V (verdadeiro) ou F (falso). ( ) Sobrevive, em alguns episdios, a medida velha dos cancioneiros medievais. II. ( ) A narrao principia com a partida das naus de Vasco da Gama da praia de Belm. III. ( ) A narrativa da viagem cronologicamente linear. IV. ( ) O poema contm 10 cantos, 1.102 estrofes, estncias ou oitavas, 8.816 versos decasslabos, predominantemente heroicos. V. ( ) Tm como modelos: a Eneida, de Virglio, a Odisseia, de Homero, Orlando Furioso, de Ariosto, e revela grande erudio literria, histrica e geogrfica. VI. ( ) Tm como fontes histricas os cronistas medievais (Ferno Lopes, Zurara e Rui de Pina) e a literatura dos viajantes. VII. ( ) uma obra que traduz uma cultura exclusivamente livresca, j que seu autor viveu muito depois dos fatos narrados no episdio central. VIII. ( ) Como Eneias e Ulisses, Vasco da Gama o protagonista que concentra em si toda a ao pica. IX. ( ) O ttulo no plural indicia o carter coletivo do heri principal o povo portugus. X. ( ) Confluem no poema um iderio nacional, um ideal religioso e um ideal humanstico. 3. Relacione os fragmentos transcritos a seguir com os episdios que a eles corresponderem, sendo: a) Ins de Castro. b) O Gigante Adamastor. c) O Velho do Restelo. d) O Conslio dos Deuses. e) A Ilha dos Amores. I. ( ) Ninfa, a mais formosa do Oceano, J que minha presena no te agrada, Que te custava ter-me neste engano, Ou fosse monte, nuvem, sonho ou nada? Mas Marte, que da Deusa sustentava Entre todos as partes em porfia, Ou porque o amor antigo o obrigava, Ou porque a gente forte o merecia Oh! Maldito o primeiro que, no mundo, Nas ondas velas ps em seco lenho! Digno da eterna pena do Profundo Se justa a justa Lei que sigo e tenho!

2. I.

VI. (

VII. (

VIII.(

IX. (

X.

At aqui, Portugueses, concedido Vos salverdes os futuros feitos Que, pelo mar, que j deixais sabido, Viro fazer bares de fortes peitos. E se, vencendo a Maura resistncia, A morte sabes dar com fogo e ferro, Sabe tambm dar vida, com clemncia, A quem para perd-la no fez erro. As filhas do Mondego a morte escura Longo tempo chorando memoraram, E, por memria eterna, em fonte pura As lgrimas choradas transformaram. Aqui toda a Africana costa acabo neste meu nunca visto Promontrio, que para o Plo Antrtico se estende, a quem vossa ousadia tanto ofende! O caso triste e digno da memria, que do sepulcro os homens desenterra, aconteceu da msera e mesquinha que depois de ser morta foi Rainha. J finalmente todos assentados na grande sala, nobre e divinal, as Deusas em riqussimos estrados, os Deuses em cadeiras de cristal. glria de mandar, v cobia desta vaidade, a quem chamamos Fama! fraudulento gosto, que se atia com uma aura popular, que honra se chama!

Mdulo 6 Os Lusadas II
1. Assinale o par antittico que no se pode encontrar em Os Lusadas. a) Paganismo e cristianismo. b) Imitao dos clssicos e inveno. c) Ideal imperialista e ideal de cruzada. d) Nacionalismo e universalismo. e) Antropocentrismo e humanismo. Leia as estrofes a seguir e responda ao que se pede. Nesta frescura tal desembarcavam J das naus os segundos Argonautas, Onde pela floresta se deixavam Andar as belas Deusas, como incautas. Alg uas, doces ctaras tocavam, Alg uas, harpas e sonoras frautas, Outras, cos arcos de ouro, se fingiam Seguir os animais, que no seguiam. Assi lho aconselhara a mestra experta: Que andassem pelos campos espalhadas;

II.

III. (

103

Que, vista dos [pelos] bares [vares] a presa incerta, Se fizessem primeiro desejadas. Alg uas, que na forma descoberta Do belo corpo estavam confiadas, Posta [= deposta] a artificiosa fermosura, Nuas lavar se deixam na gua pura. (Cames, Os Lusadas. Braslia, INL, 1972. pp. 508-9.) 2. (UFPA adaptada) Sobre a estrofe do episdio da Ilha dos Amores, correto afirmar: a) Terminada a ao histrica, os deuses (belas Deusas) e homens (bares) encontram-se, finalmente, numa ilha encantada que Vnus preparou e povoou de ninfas espera do encontro com os heris. b) A Ilha dos Amores, sendo um episdio referente ao regresso de Vasco da Gama a Portugal, insere-se num plano puramente histrico, sem referncias cultura greco-romana. c) Embora encontrem as deusas e a elas se unam, os heris no se tornam dotados de atributos divinos, j que o tempo e a morte so mantidos. d) Apesar de as ninfas se mostrarem aos navegantes portugueses, mantm-se a separao entre os homens e os deuses em obedincia s normas da epopeia clssica. e) As estrofes fazem parte da descrio dos amores dos navegantes com as Ninfas, sendo estas responsveis por uma ideia puramente sensual do amor, o que rebaixa, moralmente, os heris.

(FATEC-SP) Assinale a alternativa incorreta. a) Os textos I e II marcam duas atitudes, predominantes na lrica barroca, diante de estados humanos contraditrios: o amor expresso pelos sentidos e o amor mstico. b) O texto I apresenta traos estilsticos baseados no modelo de Cames e vem marcado pela caracterstica barroca do gosto pela anttese. c) O texto II marca-se pela temtica religiosa, presente no Barroco como expresso do sentimento de inquietao do homem. d) Os textos I e II pertencem lrica de Gregrio de Matos Guerra, conhecido tambm por seus textos satricos, de cunho social. e) O texto I representa a caracterstica barroca de valorizao da simplicidade de expresso, pelo uso de figuras de linguagem. 2. Com referncia ao Barroco, todas as alternativas so corretas, exceto: a) O Barroco estabelece contradies entre esprito e carne, alma e corpo, morte e vida. b) O homem centra suas preocupaes em seu prprio ser, tendo em mira seu aprimoramento, com base na cultura greco-latina. c) O Barroco apresenta, como caracterstica marcante, o esprito de tenso, conflito entre tendncias opostas: de um lado, o teocentrismo medieval e, de outro, o antropocentrismo renascentista. d) A arte barroca vincula-se Contrarreforma. e) O Barroco caracteriza-se pela sintaxe obscura, uso de hiprboles e de metforas. 3. (UNIV. CAXIAS DO SUL-RS) Escolha a alternativa que completa de forma correta a frase abaixo. A linguagem ____________, o paradoxo, ____________ e o registro das impresses sensoriais so recursos lingusticos presentes na poesia ______________ . a) simples a anttese parnasiana b) rebuscada a anttese barroca c) objetiva a metfora simbolista d) subjetiva o verso livre romntica e) detalhada o subjetivismo simbolista Os exerccios propostos de 4 a 6 baseiam-se no soneto transcrito a seguir. Ardor em firme corao nascido; Pranto por belos olhos derramado; Incndio em mares de gua disfarado; Rio de neve em fogo convertido: Tu, que em um peito abrasas escondido; Tu, que em um rosto corres desatado; Quando fogo, em cristais aprisionado; Quando cristal, em chamas derretido.

Mdulo 7 Barroco
1. Observe os textos I e II. I Ardor em firme corao nascido; Pranto por belos olhos derramado; Incndio em mares de gua disfarado; Rio de neve em fogo convertido: Tu, que em mpeto abrasas escondido; Tu, que em um rosto corres desatado; Quando fogo, em cristais aprisionado; Quando cristal, em chamas derretido. (...) II (...) Se uma ovelha perdida e j cobrada Glria tal e prazer to repentino Vos deu, como afirmais na sacra histria, Eu sou, Senhor, a ovelha desgarrada, Cobrai-a; e no queirais, pastor divino, Perder na vossa ovelha a vossa glria.

104

Se s fogo, como passas brandamente? Se s neve, como queimas com porfia? Mas ai, que andou Amor em ti prudente! Pois para temperar a tirania, Como quis que aqui fosse a neve ardente, Permitiu parecesse a chama fria. (Gregrio de Matos) 4. O poema predominantemente cultista ou conceptista? Justifique. 5. O amor o tema do soneto, tema esse desenvolvido por meio de uma sucesso de imagens baseadas em sensaes trmicas, com especial utilizao de metforas. Identifique as metforas do texto. 6. As metforas que voc identificou esto organizadas em um sistema de oposies, em torno do eixo quente x frio. Identifique as antteses que expressam essa oposio.

2. a) Do ponto de vista semntico, qual a figura de linguagem predominante no fragmento? b) Aponte exemplos de hiprbole no texto em questo. c) Do ponto de vista sinttico, qual o recurso predominante? 3. De quantas e de quais partes se compem os sermes de Antnio Vieira? 4. Leia o trecho de um sermo, do Padre Antnio Vieira:

Ser porventura o estilo que hoje se usa nos plpitos um estilo to empeado, um estilo to dificultoso, um estilo to afetado, um estilo to encontrado a toda parte e a toda a natureza? O estilo h de ser muito fcil e muito natural. Compara Cristo o pregar e o semear, porque o semear uma arte que tem mais de natureza que de arte. O objetivo do autor a) destacar que a naturalidade propriedade da natureza pode tornar mais claro o estilo das pregaes religiosas. b) salientar que o estilo usado na igreja, naquela poca, no era afetado nem dificultoso. c) argumentar que a lio de Cristo desnecessria para os objetivos da pregao religiosa. d) lamentar o fato de os sermes serem dirigidos dos plpitos, excluindo da audincia as pessoas que ficavam fora da igreja. e) mostrar que, segundo o exemplo de Cristo, pregar e semear afetam o estilo, porque so prticas inconciliveis. 5. Relacione: a) Sermo da Primeira Dominga da Quaresma. b) Sermo da Sexagsima. c) Sermo de Santo Antnio aos Peixes. d) Sermo XIV do Rosrio. e) Sermo pelo Bom Sucesso das Armas de Portugal contra as de Holanda. I. ( II. ( III.( IV.( V. ( ) ) ) ) ) Contra os maus-tratos aos escravos negros. Contra a escravido dos ndios. Contra os perigos do protestantismo. Contra a ambio dos colonos maranhenses. Contra os exageros do estilo barroco.

Mdulo 8 O Barroco Conceptista Padre Antnio Vieira


1. Assinale a alternativa incorreta. a) O cultismo, ou gongorismo, a vertente barroca voltada para as imagens, a manipulao verbal, a ornamentao estilstica. b) O conceptismo a vertente barroca voltada para o jogo de ideias, a argumentao sutil que visa a convencer pelos recursos da lgica. c) A linguagem cultista tende ao rebuscamento, ao preciosismo, pelo acmulo de figuras (metforas, antteses, hiprboles, sinestesias, hiprbatos, quiasmos, anforas etc.). d) A linguagem conceptista menos rebuscada que a gongrica, volta-se mais para o contedo das palavras, para a essncia de sua significao. e) Cultismo e conceptismo so polos opostos do Barroco e tendem a ser mutuamente excludentes.

Texto para a questo 2. Os senhores poucos, os escravos muitos; os senhores rompendo galas, os escravos despidos e nus; os senhores banqueteando, os escravos perecendo fome; os senhores nadando em ouro e prata, os escravos carregados de ferro; os senhores tratando-os como brutos, os escravos adorando-os e temendo-os como deuses; os senhores em p, apontando para o aoite, como esttuas de soberba e tirania, os escravos prostrados com as mos atadas atrs, como imagens vilssimas da servido e espetculo de extrema misria. (Antnio Vieira, Sermo XIV do Rosrio)

6. Assinale V (verdadeiro) ou F (falso) sobre o Antnio Vieira e sua obra. I. ( ) Representa o abrasileiramento do estilo barroco pela incorporao de tupinismos, termos africanos e do falar coloquial sua obra. II. ( ) Afastou-se totalmente do cultismo ou gongorismo, atitude que radicalizou a partir do Sermo da Sexagsima. III. ( ) Defendeu o conceptismo, o primado da ideia, dos argumentos, da palavra de Deus sobre o malabarismo verbal e sobre o preciosismo estril.

105

IV.

( ) Como jesuta, concentrou-se nos temas msticos: a devoo mariana, a elevao espiritual, o afastamento das questes mundanas. V. ( ) Foi a maior figura da poesia barroca sacra e conceptista. VI. ( ) A necessidade de se fazer entender pelas plateias dos mais diferentes nveis socioculturais levou o pregador a transigir quanto pureza do idioma, utilizando uma linguagem permevel ao linguajar do povo. VII. ( ) barroco pela linguagem e pelo temperamento, mas clssico pela lgica rigorosa com que articula seu discurso e pela obedincia aos princpios da retrica de Aristteles, de Quintiliano e de Ccero. VIII. ( ) Perseguido pela Inquisio em Portugal, foi apoiado no Brasil pelos colonos, graas sua atuao a favor da libertao dos escravos ndios. IX. ( ) Equilibra o gosto pelas imagens literrias ousadas e surpreendentes e pela citao erudita dos clssicos e dos grandes telogos da Igreja com um agudo senso de observao da realidade, do cotidiano. X. ( ) Escreveu sermes, cartas e obras profticas

2. a) b) c) d)

Fazer a correspondncia entre as colunas: epteto ( ) Em contnuas tristezas a alegria anfora ( ) E na alegria sinta-se tristeza anttese ( ) Noite escura zeugma ( ) Como a beleza.../Como o gosto...

3. No texto predominam as imagens a) olfativas. b) gustativas. d) tteis. e) visuais. Texto para o teste 4. Goza, goza da flor da mocidade, que o tempo trata a toda a ligeireza, e imprime em toda a flor sua pisada.

c) auditivas.

no aguardes que a madura idade te converta essa flor, essa beleza, em terra, em cinza, em p, em sombra, em nada. (Gregrio de Matos) 4. (UFV-MG) Os tercetos acima ilustram a) o carter de jogo verbal prprio da poesia lrica do sculo XVI, sustentando uma crtica preocupao feminina com a beleza. b) o jogo metafrico prprio do Barroco, a respeito da fugacidade da vida, exaltando o gozo do momento. c) o estilo pedaggico da poesia neoclssica, ratificando as reflexes do poeta sobre as mulheres maduras. d) as caractersticas de um texto romntico, porque fala de flores, terra, sombras. e) uma poesia que fala de uma existncia mais materialista do que espiritual, prpria da viso de mundo nostlgica cultista. 5. (PUC-SP) NO DIA DE QUARTA-FEIRA DE CINZAS Que s terra, homem, e em terra hs de tornar-te, Te lembra hoje Deus por sua Igreja; De p te faz espelho, em que se veja A vil matria, de que quis formar-te. Lembra-te Deus que s p para humilhar-te, E como o teu baixel sempre fraqueja Nos mares da vaidade, onde peleja, Te pe vista a terra, onde salvar-te. Alerta, alerta, pois, que o vento berra. Se assopra a vaidade e incha o pano, Na proa a terra tens, amaina e ferra. Todo o lenho mortal, baixel humano, Se busca a salvao, tome hoje terra, Que a terra de hoje porto soberano. (Gregrio de Matos)

Mdulo 9 Gregrio de Matos


Releia a seguir o poema A Instabilidade das Coisas do Mundo e responda aos testes de 1 a 3. A INSTABILIDADE DAS COISAS DO MUNDO Nasce o Sol, e no dura mais que um dia, depois da Luz, se segue a noite escura, em tristes sombras morre a formosura, em contnuas tristezas, a alegria. Porm, se acaba o Sol, por que nascia? Se to formosa a luz, por que no dura? Como a beleza assim se transfigura? Como o gosto da pena assim se fia? Mas no Sol e na luz falte a firmeza, na formosura no se d constncia e, na alegria, sinta-se tristeza. Comea o mundo enfim pela ignorncia e tem qualquer dos bens por natureza a firmeza somente na inconstncia. (Gregrio de Matos) 1. a) b) c) d) e) A ideia central do texto a durao efmera de todas as realidades do mundo. a grandeza de Deus e a pequenez humana. os contrastes da vida. a falsidade das aparncias. a durao prolongada do sofrimento.

106

Este poema de Gregrio de Matos evidencia bem o Barroco literrio, tanto temtica quanto formalmente. Assim sendo, a) atente para o aproveitamento semntico que o poeta faz da palavra terra. Que significados ela assume no poema? b) na segunda estrofe, identifique os termos que metaforizam: a vida; o homem. 6. Leia o poema abaixo: questo muito antiga e altercada Entre os Letrados e os Milicianos, Sem se haver decidido em muitos anos, Qual de mais nobreza: a pena ou a espada. Discorrem em matria to travada Altos entendimentos mais que humanos, E julgam ter brases mais soberanos Uns, que Palas togada, outros, que armada. (...) (Gregrio de Matos, Obras Completas) (UnB-DF) Julgue os itens a seguir. (0) Gregrio de Matos, expoente da literatura brasileira, era, na poca do Barroco, temido e odiado por suas stiras ferinas e espirituosas: os versos transcritos apresentam vestgios de sua mordacidade. (1) O texto trata da disputa entre intelectuais e militares pela permanncia no governo, o que se confirma por meio do emprego metafrico de brases. (2) Devido insistente busca de acordo entre as partes envolvidas no conflito, o autor sugere a altercao das togas e das armas no poder. (3) Com referncia ao uso da vrgula entre termos coordenados, comparando a pontuao desse texto, escrito no sculo XVII, com as normas atualmente em vigor, constatam-se mudanas. (4) Chama-se sindoque a figura de linguagem que est na base da relao entre pena e Letrados, e entre espada e Milicianos. Assinale a alternativa que apresenta os itens corretos. a) 0, 1 e 2 b) 2, 3 e 4 c) 0 e 1 d) 0, 3 e 4 e) 1 e 2

nossos corpos tero, tero a sorte de consumir os dous a mesma terra. O texto I barroco; o II arcdico. Comparando-os, possvel afirmar que os rcades optaram por uma expresso a) impessoal e, portanto, diferenciada do sentimentalismo barroco, em que o mundo exterior era projeo do caos interior do poeta. b) despojada das ousadias sintticas da esttica anterior, com predomnio da ordem direta e de vocbulos de uso corrente. c) que aprofunda o naturalismo da expresso barroca, fazendo que o poeta assuma posio eminentemente impessoal. d) em que predominam, diferentemente do Barroco, a anttese, a hiprbole, a linguagem conotativa. e) em que a quantidade de metforas e de torneios de linguagem supera a tendncia denotativa do Barroco. 2. a) b) c) d) e) Quanto linguagem rcade, prefere a ordem indireta, tal como no latim literrio. artificial, pedante, afetada. procura expressar o mundo subjetivo do poeta. mantm as ousadias expressionais do Barroco. promove um retorno s virtudes clssicas da clareza, da simplicidade e da harmonia.

3. Identifique, nos textos que seguem, o tema predominante, sendo: A) Bucolismo, pastoralismo, fugere urbem opo pelo rstico em contraposio ao civilizado. B) Carpe diem (aproveita o dia) desejo de fruio dos prazeres, diante da fugacidade da vida. C) Aurea mediocritas (urea mediania) exaltao do honrado, humilde, pacato e equilibrado. D) Locus amoenus a natureza aprazvel, delicada. E) Inutilia truncat (corta o intil). ( ) Se sou pobre pastor, se no governo Reinos, naes, provncias, mundos e gentes; Se em frio, calma e chuvas inclementes Passo o vero, outono, estio, inverno; Nem por isso trocara o abrigo terno Desta choa, em que vivo, coas enchentes Dessa grande fortuna: assaz presentes Tenho as paixes desse tormento eternos. (Cludio Manuel da Costa) ( ) O ser heri, Marlia, no consiste Em queimar os Imprios: move a guerra, Espalha o sangue humano E despovoa a terra Tambm o mal tirano. Consiste o ser heri em viver justo; E tanto pode ser heri o pobre, Como o maior Augusto. (Toms Antnio Gonzaga)

Mdulo 10 Cludio Manuel da Costa


1. (MEDICINA SANTA CASA-SP) I a vaidade, Fbio, nesta vida, Rosa, que da manh lisonjeada, Prpuras mil, com ambio dourada, Airosa rompe, arrasta presumida. II Depois que nos ferir a mo da morte, ou seja neste monte, ou noutra serra,

107

( ) Que havemos de esperar, Marlia bela? que vo passando os florescentes dias? As glrias que vm tarde, j vm frias, e pode, enfim, mudar-se a nossa estrela. Ah! no, minha Marlia, aproveite-se o tempo, antes que faa o estrago de roubar ao corpo as foras, e ao semblante a graa! (Toms Antnio Gonzaga) 4. Compare atentamente os textos I e II.

Que bem ver nos campos transladado No gnio do pastor, o da inocncia! E que mal no trato, e na aparncia Ver sempre o corteso dissimulado! Ali respira amor, sinceridade; Aqui sempre a traio seu rosto encobre; Um s trata a mentira, outro a verdade. Ali no h fortuna, que soobre; Aqui quanto se observa, variedade: Oh ventura do rico! Oh bem do pobre! (Cludio Manuel da Costa) 5. (FAAP-SP) O poema acima relaciona, por meio de antteses, dois lugares. D duas caractersticas opositivas desses lugares.

Texto I Transforma-se o amador na cousa amada, Por virtude do muito imaginar; No tenho logo mais que desejar, Pois em mim tenho a parte desejada. Se nela est minha alma transformada, Que mais deseja o corpo alcanar? Em si somente pode descansar? Pois consigo tal alma est liada. (...) (Cames) Texto II Faz a imaginao de um bem-amado, Que nele se transforme o peito amante; Daqui vem que a minha alma delirante Se no distingue j do meu cuidado. Nesta doce iluso arrebatado Anarda cuido ver, bem que distante; Mas ao passo que a busco, neste instante Me vejo no meu mal desenganado. (...) (Cludio Manuel da Costa) Sobre eles, voc no diria que a) o tema central , em ambos, a concepo platnica do amor. b) o texto II uma derivao imitativa do texto I. c) Cludio Manuel da Costa plagiou Cames, o que evidencia a falta de recursos do poeta brasileiro. d) a imitao e a recriao eram procedimentos corriqueiros entre os clssicos. e) os fragmentos I e II so as quadras (ou quartetos) iniciais de dois sonetos. Texto para a questo 5. Quem deixa o trato pastoril amado Pela ingrata, civil correspondncia, Ou desconhece o rosto da violncia, Ou do retiro a paz no tem provado.
25

Mdulo 11 Autores rcades


Texto para os exerccios de 1 a 3. Tu no vers, Marlia, cem cativos Tirarem o cascalho e a rica terra, Ou dos cercos dos rios caudalosos, Ou da minada serra.
5

No vers separar ao hbil negro Do pesado esmeril a grossa areia, E j brilharem os granetes de ouro, No fundo da bateia.

No vers derrubar os virgens matos, 10 Queimar as capoeiras inda novas, Servir de adubo terra a frtil cinza, Lanar os gros nas covas. No vers enrolar negros pacotes Das secas folhas do cheiroso fumo; 15 Nem espremer entre as dentadas rodas Da doce cana o sumo. Vers em cima da espaosa mesa Altos volumes de enredados feitos; Ver-me-s folhear os grandes livros, 20 E decidir os pleitos. Enquanto revolver os meus consultos, Tu me fars gostosa companhia, Lendo os fatos da sbia, mestra Histria, E os cantos da Poesia. Lers em alta voz, a imagem bela; Eu, vendo que lhe ds o justo apreo, Gostoso tornarei a ler de novo O cansado processo.

108

Se encontrares louvada uma beleza, 30 Marlia, no lhe invejes a ventura, Que tens quem leve mais remota idade A tua formosura. (Toms Antnio Gonzaga) 1. Por meio do poema j se nota algum abrasileiramento na poesia de Gonzaga? Justifique.

Turvo banhando as plidas areias Nas pores do riqussimo tesouro O vasto campo da ambio recreias. Que de seus raios o planeta louro, Enriquecendo o influxo em tuas veias, Quanto em chamas fecunda, brota em ouro. (Cludio Manuel da Costa. In: Pricles Ramos (org.), Poemas Escolhidos. Rio de Janeiro, Ediouro, s/d., p. 29.) Texto B LIRA XIX Enquanto pasta, alegre, o manso gado, Minha bela Marlia, nos sentemos sombra deste cedro levantado. Um pouco meditemos Na regular beleza, Que em tudo quanto vive nos descobre A sbia natureza. Atende como aquela vaca preta O novilhinho seu dos mais separa, E o lambe, enquanto chupa a lisa teta. Atende mais, cara, Como a ruiva cadela Suporta que lhe morda o filho o corpo, E salte em cima dela. .......................................................... Que gosto no ter a esposa amante, Quando der ao filhinho o peito brando, E refletir ento no seu semblante! Quando, Marlia, quando Disser consigo: esta De teu querido pai a mesma barba, A mesma boca, e testa. Que gosto no ter a me que toca, Quando o tem nos seus braos, co dedinho Nas faces graciosas, e na boca Do inocente filhinho! Quando, Marlia bela, O tenro infante j com risos mudos Comea a conhec-la! Que prazer no tero os pais, ao verem Com as mes um dos filhos abraados; Jogar outros a luta, outros correrem Nos cordeiros montados! Que estado de ventura! Que at naquilo, que de peso serve, Inspira amor, doura! (Toms Antnio Gonzaga, Marlia de Dirceu. Rio de Janeiro, Ediouro, s/d., pp. 40-1.)

2. O autor contrape atividades profissionais distintas. Quais? possvel determinar pelo texto a profisso de Dirceu?

3.

H tentativa de autovalorizao? Justifique.

Texto para a questo 4. Enquanto pasta, alegre, o manso gado, Minha bela Marlia, nos sentemos sombra deste cedro levantado. Um pouco meditemos Na regular beleza, Que em tudo quanto vive nos descobre A sbia natureza. (Toms Antnio Gonzaga) 4. (UFV-MG) Todas as alternativas apresentam uma caracterstica temtica do Arcadismo utilizada por Gonzaga nos versos acima, exceto: a) O poeta busca motivos buclicos, com sensualismo e subjetivismo exagerados. b) A poesia da Arcdia transforma o campo num bem perdido. c) A vida em contato com a natureza revalorizada. d) O emprego de uma linguagem potica cheia de simplicidade faz parte da retrica neoclssica. e) O rcade adota uma personalidade fictcia, um estado pastoril.

Leia atentamente os poemas que se seguem antes de responder questo 5. Texto A SONETO II Leia a posteridade, ptrio Rio, Em meus versos teu nome celebrado; Por que vejas uma hora despertado O sono vil do esquecimento frio: No vs nas tuas margens o sombrio, Fresco assento de um lamo copado; No vs ninfa cantar, pastar o gado Na tarde clara do calmoso estio.

109

5. (UFG-GO) A partir da leitura dos versos de Cludio Manuel da Costa e Toms Antnio Gonzaga, pode-se concluir que: I. A existncia de interlocutor nos dois poemas um dos traos marcantes da poesia rcade. Esta caracteriza-se por uma linguagem potica que busca uma comunicabilidade e sociabilidade. II. Os deslocamentos sintticos no soneto de Cludio Manuel da Costa apontam para uma permanncia de elementos barrocos em sua poesia. III. O poema de Toms Antnio Gonzaga expressa uma viso e um sentimento do mundo conflitivos, apesar da simplicidade de sua linguagem. IV. A preocupao do eu lrico no texto A, de que o ptrio Rio no caia no esquecimento vil, evidencia a ligao afetiva do poeta com os elementos locais. Esta ligao uma constante na poesia de Cludio Manuel da Costa. V. A conveno literria do poeta pastor e do retorno natureza um dos elementos marcantes da poesia rcade. No texto A, entretanto, essas convenes no esto presentes. VI. As pores de riqussimo tesouro, muito provavelmente, referem-se explorao das terras de Minas Gerais pelos grandes proprietrios plantadores de cana-de-acar no sculo XVIII.

b) Como o poeta argumenta contra a recusa da amada e em defesa de seu convite amoroso? Mencione trs metforas utilizadas nesse argumento. c) Por que se trata de um soneto?

A questo de nmero 2 toma por base os seguintes textos: O URAGUAI (CANTO IV) (fragmento) Este lugar delicioso, e triste, Cansada de viver, tinha escolhido Para morrer a msera Lindoia. L reclinada, como que dormia, Na branda relva, e nas mimosas flores, Tinha a face na mo, e a mo no tronco De um fnebre cipreste, que espalhava Melanclica sombra. Mais de perto Descobrem que se enrola no seu corpo Verde serpente, e lhe passeia, e cinge. Pescoo, e braos, e lhe lambe o seio. Fogem de a ver assim sobressaltados, E param cheios de temor ao longe; E nem se atrevem a cham-la, e temem Que desperte assustada, e irrite o monstro, E fuja, e apresse no fugir a morte. (Baslio da Gama, O Uraguai. Rio de Janeiro, Public. da Academia Brasileira. 1941, pp. 78-9.) CARAMURU (CANTO VI, ESTROFE XLII)

Mdulo 12 Autores picos do Arcadismo e Pr-Romantismo


Texto referente questo 1. J, Marfiza cruel, me no maltrata Saber que usas comigo de cautelas, Que inda te espero ver, por causa delas, Arrependida de ter sido ingrata: Com o tempo, que tudo desbarata, Teus olhos deixaro de ser estrelas; Vers murchar no rosto as faces belas, E as tranas douro converter-se em prata. Pois se sabes que a tua formosura Por fora h de sofrer da idade os danos, Por que me negas hoje esta ventura? Guarda para seu tempo os desenganos, Gozemo-nos agora, enquanto dura, J que dura to pouco a flor dos anos. (Baslio da Gama) 1. a) Por que se pode dizer que este poema desenvolve o tema do carpe diem?

Perde o lume dos olhos, pasma e treme, Plida a cor, o aspecto moribundo, Com mo j sem vigor, soltando o leme, Entre as salsas escumas desce ao fundo: Mas na onda do mar, que irado freme, Tornando a aparecer desde o profundo: Ah! Diogo cruel! disse com mgoa, E, sem mais vista ser, sorveu-se ngua. (Frei Jos de Santa Rita Duro, Caramuru. So Paulo, Edies Cultura, 1945, p. 149.) 2. (VUNESP adaptada) A epopeia Os Lusadas (1572) tem servido de modelo aos demais poemas picos escritos em lngua portuguesa, no sendo excees O Uraguai e Caramuru. As comparaes destes com a obra-prima de Lus Vaz de Cames so inevitveis. Releia atentamente os textos apresentados e, a seguir, a) aponte, do ponto de vista da versificao, em qual deles o autor revela seguir mais risca o modelo camoniano; b) cite duas caractersticas do texto escolhido que evidenciam essa aproximao com a versificao de Os Lusadas.

110

3. I.

(ITA) Dadas as afirmaes: O Uraguai, poema pico clssico que antecipa em vrias direes o Romantismo, motivado por dois propsitos indisfarveis: exaltao da poltica pombalina e antijesuitismo radical. II. O autor do poema pico Vila Rica, no qual se exaltam os bandeirantes e se narra a histria da atual Ouro Preto, desde a sua fundao, cultivou a poesia buclica, pastoril, na qual menciona a natureza como refgio. III. Em Marlia de Dirceu, Marlia quase sempre um vocativo; embora tenha a estrutura de um dilogo, a obra um monlogo s Gonzaga fala, raciocina; constantemente cai em contradio quanto sua postura de pastor e sua realidade de burgus. Est(o) correta(s): a) Apenas I. c) Apenas I e II. e) Todas.

Quando acompanhas de infernais caretas Inspido lundum ou vil fandango, No posso tal sofrer: eu ardo, eu zango, Que no auge do assombro te intrometas. Crespo Aron, Orfeu de carapinha, J de sobejo tens fartado a gana No seio da formosa Ptria minha. Com faro de chulice americana, Para o clido Sul cortando a linha, Vai cevar-te no coco e na banana. (Bocage) Vocabulrio: Machete: espcie de cavaquinho, instrumento popular de quatro cordas simples. Lundum: ou lundu, composio popular, de origem africana, de grande difuso no Brasil do sculo XVIII e incio do XIX. Fandango: dana rural portuguesa de razes espanholas. Aron: clebre poeta grego. Orfeu: deus da msica, do canto e, por extenso, da poesia. 1. Transcreva os versos ou expresses que evidenciem a ndole racista da stira de Bocage. 2. Transcreva os versos ou expresses que traduzam averso s colnias, especialmente ao Brasil. Texto para as questes de 3 a 6. Olha, Marlia, as flautas dos pastores Que bem que soam, como esto cadentes! Olha o Tejo a sorrir-se! Olha, no sentes Os Zfiros brincar por entre as flores? V como ali, beijando-se, os Amores Incitam nossos sculos ardentes. Ei-las de planta em planta as inocentes, As vagas borboletas de mil cores. Naquele arbusto o rouxinol suspira, Ora nas folhas a abelhinha para, Ora nos ares, sussurrando, gira. Que alegre campo! Que manh to clara! Mas ah! Tudo o que vs, se eu te no vira, Mais tristeza que a noite me causara. (Bocage) Vocabulrio: Cadente: harmonioso, meldico, musicalmente concertado. Zfiros: personificao clssica das brisas, dos ventos. Amores: personificao pag do amor e da sensualidade. sculo: beijo. Vago: errante, vagueante.

b) Apenas II. d) Apenas I e III.

4. (ITA-SP) Uma das afirmaes abaixo incorreta. Assinale-a. a) O escritor rcade reaproveita os seres criados pela mitologia greco-romana, deuses e entidades pags. Mas esses mesmos deuses convivem com outros seres do mundo cristo. b) A produo literria do Arcadismo brasileiro constitui-se sobretudo de poesia, que pode ser lrico-amorosa, pica e satrica. c) O rcade recusa o jogo de palavras e as complicadas construes da linguagem barroca, preferindo a clareza, a ordem lgica na escrita. d) O poema pico Caramuru, de Santa Rita Duro, tem como assunto o descobrimento da Bahia, levado a efeito por Diogo lvares Correia, misto de missionrio e colono portugus. e) A morte de Moema, ndia que se deixa picar por uma serpente, como prova de fidelidade e amor ao ndio Cacambo, o trecho mais conhecido da obra O Uraguai, de Baslio da Gama.

Mdulo 13 Bocage
Texto para as questes 1 e 2. O soneto de Bocage que transcrevemos a seguir satiriza o violeiro, modinheiro e improvisador Joaquim Manuel, brasileiro e mulato, que, como seu conterrneo Caldas Barbosa, fez sucesso na Metrpole com suas modinhas e lundus. Vivem por i alguns de vrias tretas, Com uns eu esbravejo, com outros mango Que pio ds ao machete, orangotango, Tu glria das carrancas semipretas!
a

111

3. Aponte os elementos rcades, com a transcrio de palavras ou expresses extradas do texto. 4. H aproximaes pr-romnticas? Aponte o verso que destoa da natureza festiva e deleitosa predominante no soneto. 5. Marlia, a figura feminina invocada no primeiro verso, a) a mesma mulher a quem o brasileiro Toms Antnio Gonzaga consagrou nas Liras de Marlia de Dirceu . b) revela a influncia que Gonzaga exerceu sobre Bocage. c) revela a influncia que Bocage exerceu sobre Gonzaga. d) um pseudnimo de Maria Joaquina Doroteia de Seixas, brasileira que distribuiu seus encantos entre os rcades de Vila Rica e de Lisboa. e) uma figura convencional de pastora, utilizada por vrios poetas setecentistas. 6. Assinale a afirmao falsa sobre o soneto em questo. a) No segundo terceto, os verbos no pretrito mais-que-perfeito (vira e causara) correspondem, no portugus contemporneo, ao imperfeito do subjuntivo (se eu te no visse) e ao futuro do pretrito, antigo condicional (mais tristeza (...) me causaria). b) A forma fixa do soneto, a mtrica decassilbica, a disposio das rimas, a seleo vocabular, a construo gramatical e as aluses mitolgicas revelam a tendncia classicizante. c) A palavra tudo, no penltimo verso, resume globalmente tudo o que fora descrito e vai contrapor-se ideia e ao sentimento final do soneto: a importncia exclusiva, para a viso e valorizao da Natureza, da presena da mulher amada. d) As repeties nos versos 1 e 3 (Olha) e 10 e 11 (Ora) configuram anforas e, com outras repeties, revelam o gosto pela simetria e pela construo paralelstica. e) Nos versos de 1 a 12, a identificao da Natureza com o estado emocional do eu poemtico revela uma aproximao com o tratamento expressivo que os romnticos davam Natureza.

II. Fujamos longe das vilas, / Das cidades populosas, / Do vegetar entre as vagas / Destas cortes enganosas; / Fujamos longe, bem longe, / Deste viver corteso! Viso subjetiva, envolvida de sobrenatural. III. S tu, feliz s tu, a todos prendes! / A mente, o corao, sentidos, olhos, / A ledice e a dor, o pranto e o riso, / Folgam de te avistar; so teus, s deles. / Homem que sente dor folga contigo, / Homem que tem prazer folga de ver-te! / Contigo simpatizam, porque s bela, / Qus me de merencrios pensamentos, / Entre os cus e a terra xtase doce, / Entre dor e prazer celeste arroubo. Culto da morte como alvio para os sofrimentos. IV. J farto de viver, em meia vida, / Quebrado pela dor, / Meus anos hei passado, uns aps outros, / Sem paz e sem amor. // O amor que eu tanto amava do imo peito, / Que nunca pude achar, / Que embalde procurei, na flor, na planta, / No prado, e terra, e mar! Natureza participante, expresso do mundo interior. V. Amei! e o meu amor foi vida insana! / Um ardente anelar, cautrio vivo, / Posto no corao, a remord-lo. / No tinha uma harmonia a natureza / Comparada a sua voz; no tinha cores / Formosas como as dela, (...) // (...) // (...) meus olhos vagos / De a ver no se cansavam; lbios dhomens / No puderam dizer como eu a amava! Exacerbao emocional. 2. Leia os itens a seguir e assinale a alternativa correta. I. Prevalncia da realidade exterior sobre a interior. II. Anteposio da f razo, com valorizao da mstica e da intuio. III. Poesia descritiva de representao dos fenmenos da Natureza. Detalhismo. IV. Gosto pelo pitoresco, pela descrio de ambientes exticos. V. Ateno do escritor aos detalhes para retratar fielmente o que descreve. Caractersticas gerais do Romantismo acham-se expressas nas proposies: a) II e IV. b) I e II. c) II e III. d) I e IV. e) II e V.

Mdulo 14 Romantismo: Breve Histrico Romantismo em Portugal


1. (FAC. RUI BARBOSA-SP adaptada) Assinale as proposies em que h equivalncia entre o fragmento transcrito e o trao romntico indicado em negrito. I. noite quando durmo, esclarecendo / As trevas do meu sono, / Uma etrea viso vem assentar-se / Junto ao meu leito aflito! / Anjo ou mulher? no sei. Ah! se no fosse / Um qual vu transparente, / Como que a alma pura ali se pinta / Ao travs do semblante, / Eu a crera mulher... Evasionismo no sonho.

3. Examine os textos dos itens de I a X e assinale V (se forem verdadeiros) ou F (se forem falsos). I. ( ) O Romantismo reflete a ideologia da Revoluo Francesa, correspondendo ideologia da classe que assume a condio dominante a burguesia. Da o liberalismo e individualismo. II. ( ) O Romantismo reflete o conflito entre o mundo interior (sonho) e o exterior (realidade), bem como o sentimento de insatisfao e inadaptao. Por isso o romntico levado ao escapismo (fuga) ou rebeldia.

112

III. ( ) O Romantismo reagiu contra a tirania gramatical, defendendo uma lngua liberta, rica, com tendncia ao coloquial. IV. ( ) Podem-se identificar trs atitudes fundamentais no Romantismo: o nacionalismo, valorizando-se o passado histrico, o herosmo lendrio; o egocentrismo, marcado por morbidez, tdio, escapismo; e a poesia social ou condoreira, caracterizada pelo tom inflamado, declamatrio, pelo esprito libertrio e progressista. V. ( ) O sentimento da Natureza traduziu-se de maneira exaltada, transformando-se quase numa religio (pantesmo). O poeta faz da Natureza seu refgio e sua confidente. VI. ( ) A viso romntica do mundo centrada no sujeito, no eu do escritor, da a predominncia da funo emotiva da linguagem. VII. ( ) O sol, a luz do dia e suas variantes semnticas aprazem ao romntico por representarem a realidade em que ele se encontra. VIII. ( ) A valorizao da lua, da noite e suas variantes semnticas representa, dentro do Romantismo, a valorizao do sonho, da fuga e da fantasia. IX. ( ) O emprego de expresses como plidas crenas, plpebra demente, fnebre claro, deserto lodaal e matria impura prprio da situao adolescente que, fugindo realidade, acaba-se perdendo nos aspectos mrbidos e depressivos da existncia.

2. Que elementos do texto permitem associ-lo ao Romantismo? 3. Assinale a alternativa correta sobre Almeida Garrett. a) O retorno Idade Mdia constante, tempo em que se passam as histrias de suas obras Monasticon e Eurico, o Presbtero. b) O celibato clerical, examinado sob a ptica romntica, seu tema preferido. c) autor de obra ampla e variada, que inclui poesia, romance e teatro. d) O autor tipicamente romntico, no havendo em sua obra qualquer trao das escolas literrias precedentes. e) Em Viagens na Minha Terra retrata seus amores com a Vincondessa da Luz. 4. Importante figura na cultura portuguesa do sculo XIX, foi poeta romntico e grande tradutor. Est relacionado tanto ao incio do Romantismo quanto do movimento realista em Portugal, tendo sido protagonista da Questo Coimbr. Trata-se de: a) Alexandre Herculano. b) Almeida Garrett. c) Camilo Castelo Branco. d) Antnio Feliciano de Castilho. e) Antero de Quental. 5. Sobre Alexandre Herculano, assinale a alternativa correta. a) Sua obra crtica apresenta traos cultistas, revalorizando o perodo barroco. b) No teatro, destacou-se com a obra Frei Lus de Sousa. c) Em Lendas e Narrativas, obra inspirada na prosa medieval, une fico e histria. d) Destacou-se por sua produo potica, cuja linguagem era bastante inovadora para a poca. e) Eurico, o Presbtero descreve os costumes, a paisagem e os valores portugueses do sculo XIX.

Mdulo 15 Almeida Garrett e Alexandre Herculano


As questes 1 e 2 referem-se estrofe do poema Este Inferno de Amar, de Almeida Garrett. Este inferno de amar como eu amo! Quem mo ps nalma... quem foi? Esta chama que alenta e consome, Que a vida e que a vida destri Como que se veio a atear, Quando ai quando se h de apagar? 1. (MACKENZIE-SP) A palavra mo, no segundo verso da estrofe, refere-se a a) em mim este inferno de amar. b) em mim esta chama. c) este inferno de amar esta chama. d) em mim nalma. e) em mim vida.

Mdulo 16 Camilo Castelo Branco


As questes de nmeros 1 a 3 referem-se ao seguinte fragmento de Memrias do Crcere, de Camilo Castelo Branco. A maior injustia que eu ainda vi desenfreada e s soltas na face da terra foi a que prendeu os senhores Almeida e Manuel Caetano, a propsito de uma tentativa de roubo ao senhor Lobo da Reboleira. Vinham aqueles inofensivos cidados pelo seu caminho, mansos e quietos, e desprendidos de cobia. Passaram porta do capitalista no momento em que o senhor Lobo escorregava nas escadas ngremes e oleosas de sua casa, gritando que andavam ratoneiros l dentro. O senhor Almeida, quando tal ouviu, receou que o tomassem por um dos salteadores, e estugou o passo. O senhor Manuel Caetano, menos amedrontado das suspeitas, mas temeroso de ser chamado como testemunha, fugiu tambm. Os vizinhos do senhor Lobo, vendo fugirem dois homens e ouvindo os gritos da criada do milionrio, correram atrs deles e, auxiliados pela guarda do Banco, apanharam-nos.

113

So o queixoso e sua criada convidados a reconhecer os ladres, e no os conhecem. So chamados os vizinhos, que os perseguiram, e asseveram a identidade das pessoas. Aqui est a histria contada pelos presos, nicos, a meu ver, que a podem contar como ela foi. Mais haver de oito meses que eles esto esperando que os julguem. Tomou cargo de defesa Marcelino de Matos. Se o jri provar a inocncia destes dois homens, qual o artigo da lei que impe ao ministrio pblico o sacratssimo dever de os indenizar? (Camilo Castelo Branco, Memrias do Crcere II. Lisboa, A. M. Pereira, 1966, p.130-1.) 1. (VUNESP-SP) No excerto apresentado, h pelo menos duas palavras que no so comuns no portugus coloquial brasileiro: ratoneiro e estugar. O contexto, no entanto, permite entender o que significam. Releia o texto de Camilo e, a seguir, indique: a) os sentidos das duas palavras; b) os elementos contextuais que permitem reconhecer tais sentidos. 2. (VUNESP-SP) Neste fragmento, Camilo Castelo Branco rememora uma curiosa histria que ouviu na priso. Releia o texto apresentado e, a seguir, aponte: a) os motivos pelos quais Almeida e Manuel Caetano fugiram; b) os captores de ambos. 3. (VUNESP-SP) Sem perder de vista o contexto, leia atentamente a frase: So chamados os vizinhos, que os perseguiram, e asseveram a identidade das pessoas. Justifique por que Camilo colocou: a) so chamados e asseveram no presente do indicativo; b) perseguiram no pretrito do indicativo. Texto para a questo 4. O romance tem de firmar sua durao em alguma espcie de utilidade, tal como o estudo da alma, ou a pureza do dizer. Eu dou mais pelo segundo merecimento; que a alma est sobejamente estudada e desvelada nas literaturas clssicas. (Camilo Castelo Branco) 4. (UFMS-MS) Assinale a(s) opo/opes verdadeira(s), de acordo com o texto. (01) O romance deve ser til, estudando a alma com linguagem castia. (02) A alma foi estudada pelos clssicos, motivo por que eles perduram. (04) A utilidade do romance est na durao com que estuda a alma. (08) Romance duradouro o que estuda a alma em linguagem purista, como ocorre nas literaturas clssicas. (16) O romance deve sobreviver antes pela linguagem castia, que por aspectos psicolgicos, que destes h o suficiente nos clssicos.

(32) A expresso firmar sua durao (linha 1) equivale a garantir sua perdurabilidade. 5. Indique o fragmento, extrado, como todos os demais, de Amor de Perdio, de Camilo Castelo Branco, que apresente tom fatalista, uma caracterstica da viso romntica de mundo. a) Agora tempo de dar sepultura ao nosso venturoso amigo. b) O destino h de cumprir-se... Seja o que o Cu quiser. c) Dois homens ergueram o morto ao alto sobre a amurada. d) Mas, se tens saudades, manda buscar a rapariga. e) demente o senhor Simo?! disse o desembargador.

Mdulo 17 As Geraes Romnticas Primeira Gerao: Gonalves Dias


1. (FATEC-SP) O indianismo dos romnticos (...) denota tendncia para particularizar os grandes temas, as grandes atitudes de que se nutria a literatura ocidental, inserindo-as na realidade local, tratando-as como prprias de uma tradio brasileira. (Antonio Candido, Formao da Literatura Brasileira) Considerando-se o texto, pode-se dizer que o indianismo, na literatura romntica brasileira, a) procurou ser uma cpia dos modelos europeus. b) adaptou a realidade brasileira aos modelos europeus. c) ignorou a literatura ocidental para valorizar a tradio brasileira. d) deformou a tradio brasileira para adapt-la literatura ocidental. e) procurou adaptar os modelos europeus realidade local. Texto para o teste 2. Valente na guerra Quem h, como eu sou? Quem vibra o tacape Com mais valentia? Quem golpes daria Fatais como eu dou? Guerreiros, ouvi-me; Quem h, como eu sou? 2. (FAC. CINCIAS HUM., EXATAS E LETRAS DE RONDNIA-RO modificado) A estrofe transcrita faz parte do poema O Canto do Guerreiro, de Gonalves Dias. Tendo-se em vista o indianismo romntico, a) pode-se considerar a estrofe como expresso verdadeira da realidade indgena, sob a ptica do colonizador. b) pode-se considerar a estrofe como uma imagem idealizada do ndio.

114

c) pode-se considerar a estrofe como verdadeira expresso pica do condoreirismo. d) pode-se considerar a estrofe como uma falsa imagem do ndio, tpica do misticismo. e) pode-se considerar a estrofe como uma imagem do ndio tpica daqueles que seguiam os preceitos neoclssicos. Texto para o teste 3. Texto 1 Minha terra tem macieiras da Califrnia onde cantam gaturamos de Veneza. Os poetas da minha terra so pretos que vivem em torres de ametista, os sargentos do exrcito so monistas, cubistas, os filsofos so polacos vendendo a prestaes. A gente no pode dormir com os oradores e os pernilongos. Os sururus em famlia tm por testemunha a Gioconda. Eu morro sufocado em terra estrangeira. Nossas flores so mais bonitas nossas frutas mais gostosas mas custam mais de cem mil-ris a dzia. Ai quem me dera chupar carambola de verdade e ouvir um sabi com certido de idade! (Murilo Mendes) Texto 2 l? ah! sabi... pap... man... sof... sinh... c? bah! (Jos Paulo Paes)

Leia o texto abaixo para responder aos testes 4 e 5. LEITO DE FOLHAS VERDES Por que tardas, Jatir, que tanto a custo voz do meu amor moves teus passos? Da noite a virao, movendo as folhas, J nos cimos do bosque rumoreja. Eu sob a copa da mangueira altiva Nosso leito gentil cobri zelosa Com mimoso tapiz de folhas brandas, Onde o frouxo luar brinca entre flores. Do tamarindo a flor abriu-se, h pouco, J solta o bogari mais doce aroma! Como prece de amor, como estas preces, No silncio da noite o bosque exala. Brilha a lua no cu, brilham estrelas, Correm perfumes no correr da brisa, A cujo influxo mgico respira-se Um quebranto de amor, melhor que a vida! A flor que desabrocha ao romper dalva Um s giro do sol, no mais, vegeta: Eu sou aquela flor que espero ainda Doce raio do sol que me d vida. (Gonalves Dias) 4. (FATEC-SP adaptado) Considere as seguintes frases reescritas a partir do poema Leito de Folhas Verdes: I. A virao da noite j rumoreja nos cimos do bosque, movendo as folhas. (1. estrofe). II. Eu cobri nosso leito com mimoso tapiz de folhas brandas, sob a copa da mangueira altiva e zelosa. (2. estrofe). III. O bosque exala como prece de amor, como estas preces, no silncio da noite. (3. estrofe). IV. Um quebranto de amor respira a si mesmo melhor que a vida! (4. estrofe). De todas as frases acima, as nicas que preservam o sentido original do texto de Gonalves Dias so: a) as frases II, III e IV. b) as frases I, II e III. c) as frases III e IV. d) as frases II e III. e) as frases I e III. 5. (FATEC-SP adaptado) Assinale a alternativa correta com relao ao texto. a) Principalmente pela manifestao de elementos simblicos, tais como luar, vales, bosque e perfumes, pode-se dizer que o poema muito se aproxima da esttica simbolista. b) O poema romntico indianista retoma as antigas cantigas de amigo medievais, para expressar o amor por meio da espera.

3. (MACKENZIE-SP modificado) Os textos acima parodiam importante poema de nossa literatura. Assinale a alternativa que apresenta o nome do poema parodiado e seu autor. a) Cano de Regresso Ptria Oswald de Andrade. b) Cano do Exlio Gonalves Dias. c) Cano do Exlio Casimiro de Abreu. d) Ainda uma Vez Adeus! Gonalves de Magalhes. e) I-Juca-Pirama Gonalves Dias.

115

c) O poema de Gonalves Dias demonstra profunda influncia renascentista, recebida principalmente de Cames. d) Apesar da intensa presena da Natureza, o poema em questo j se aproxima do Parnasianismo, pela presena dos elementos mitolgicos. e) Mesmo sendo romntico, notam-se no poema os aspectos marcantes do Arcadismo, principalmente no que diz respeito ao bucolismo.

2. a) b) c) d) e)

O autor a que se refere o texto acima : Gonalves Dias, da 1. gerao (nacionalista). Fagundes Varela, da 2. gerao (byroniana). lvares de Azevedo, da 2. gerao (byroniana). Casimiro de Abreu, da 1. gerao (indianista). Gonalves de Magalhes, da 1. gerao (nacionalista).

Leia atentamente o poema abaixo e responda s questes 3 e 4. MEU SONHO EU

Mdulo 18 As Geraes Romnticas Segunda Gerao: lvares de Azevedo e Outros


Texto para a questo 1. TRINDADE A vida uma planta misteriosa Cheia despinhos, negra de amarguras Onde s abrem duas flores puras. Poesia e amor... E a mulher... a nota suspirosa Que treme dalma a corda estremecida, a fada que nos leva alm da vida Plidos de langor! A poesia a luz da mocidade O amor o poema dos sentidos, A febre dos momentos no dormidos E o sonhar de ventura... Voltai, sonhos de amor e de saudade! Quero ainda sentir arder-me o sangue. Os olhos turvos, o meu peito langue E morrer de ternura! (lvares de Azevedo)

Cavaleiro das armas escuras, Onde vais pelas trevas impuras Com a espada sanguenta na mo? Por que brilham teus olhos ardentes E gemidos nos lbios frementes Vertem fogo do teu corao? Cavaleiro, quem s? o remorso? Do corcel te debruas no dorso... E galopas do vale atravs... Oh! da estrada acordando as poeiras No escutas gritar as caveiras E morder-te o fantasma nos ps? Onde vais pelas trevas impuras, Cavaleiro das armas escuras, Macilento qual morto na tumba?... Tu escutas... Na longa montanha Um tropel teu galope acompanha? E um clamor de vingana retumba? Cavaleiro, quem s? que mistrio, Quem te fora da morte no imprio Pela noite assombrada a vagar? O FANTASMA

1. Agrupe os adjetivos usados pelo poeta e conclua sobre a atmosfera romntica criada pelo uso desses adjetivos. Texto para o teste 2. Em vrios nveis se apreendem suas tendncias para a evaso e o sonho. A camada de sons compe ritmos frouxos, melodias lnguidas que se prestam antes sugesto de atmosferas que ao recorte ntido de ambientes; as comparaes e metforas traduzem no concreto das imagens naturais os mesmos sentimentos bsicos vinculados a aspectos mrbidos da existncia. A evaso segue a rota de Eros, mas o horizonte ltimo sempre a Morte, como forma de resolver as tenses exasperadas. (Alfredo Bosi, Histria Concisa da Literatura Brasileira)

Sou o sonho de tua esperana, Tua febre que nunca descansa, O delrio que te h de matar!... (lvares de Azevedo) 3. Identifique no poema as expresses e imagens associadas noite e ao oculto.

4. a) b) c) d) e)

O poema apresenta o assunto em forma de: relato pico. dilogo dramtico. histria romanceada. narrativa fantstica. crnica.

116

Leia o poema, considerando o tema da atrao que a mulher exerce sobre o poeta romntico e responda ao teste 5. Junto a meu leito, com as mos unidas, Olhos fitos no cu, cabelos soltos, Plida sombra de mulher formosa Entre nuvens azuis pranteia orando. um retrato talvez. Naquele seio Porventura sonhei douradas noites: Talvez sonhando desatei sorrindo Alguma vez nos ombros perfumados Esses lbios negros, e em delquio Nos lbios dela suspirei tremendo, Foi-se a minha viso. E resta agora Aquela vaga sombra na parede Fantasma de carvo e p cerleo. To vaga, to extinta e fumarenta Como de um sonho o recordar incerto. (lvares de Azevedo) 5. (UFV-MG modificado) Assinale a alternativa falsa. a) A presena de um erotismo doentio e reprimido torna a mulher uma musa distante do poeta. b) A descrio da mulher amada aproxima-se da imagem angelical e sagrada que caracteriza a senhor da concepo medieval. c) S em sonhos o poeta realiza o desejo de tocar a mulher amada. d) Dividido entre esprito e matria, o poeta, por fim, consuma o lado carnal dessa relao. e) A subjetividade romntica idealiza a figura da mulher.

1. (FUVEST-SP) O tratamento dado aos temas do livro e do trem de ferro, nestes versos de O Livro e a Amrica, permite afirmar corretamente que, no contexto de Espumas Flutuantes, a) o poeta romntico assume o ideal do progresso, abandonando as preocupaes com a Histria. b) o entusiasmo pelo progresso tcnico e cultural determina a superao do encantamento pela Natureza. c) o entusiasmo pelo progresso cultural se contrape ao temor do progresso tcnico, que agride a Natureza. d) o poeta romntico se abre ao progresso e tcnica, em que no v incompatibilidade com os ciclos naturais. e) o poeta romntico prope que literatura e Natureza somem foras contra a invaso do progresso tcnico. Texto para os testes de 2 a 4. O ADEUS DE TERESA A vez primeira que eu fitei Teresa, Como as plantas que arrasta a correnteza, A valsa nos levou nos gritos seus... E amamos juntos... E depois na sala Adeus eu disse-lhe a tremer coa fala... E ela, corando, murmurou-me: adeus. Uma noite... entreabriu-se um reposteiro... E da alcova saa um cavalheiro Inda beijando uma mulher sem vus... Era eu... Era a plida Teresa! Adeus lhe disse conservando-a presa... E ela entre beijos murmurou-me: adeus! Passaram tempos... seclos de delrio Prazeres divinais... gozos do Empreo... ... Mas um dia volvi aos lares meus. Partindo eu disse Voltarei!... descansa!... Ela, chorando mais que uma criana, Ela em soluos murmurou-me: adeus! Quando voltei... era o palcio em festa!... E a voz dEla e de um homem l na orquestra Preenchiam de amor o azul dos cus. Entrei!... Ela me olhou branca... surpresa! Foi a ltima vez que eu vi Teresa!... E ela, arquejando, murmurou-me: adeus! (Castro Alves) 2. a) b) c) d) e) Neste poema, a palavra adeus reitera, em cada repetio, o tema do amor interrompido. o vazio da paixo. a plenitude do desencontro. a intensidade pattica do sentimento. a confisso da fidelidade.

Mdulo 19 As Geraes Romnticas Terceira Gerao: Castro Alves


Texto para o teste 1. Oh! Bendito o que semeia Livros... livros mo cheia... E manda o povo pensar! O livro caindo nalma germe que faz a palma, chuva que faz o mar. Vs, que o templo das ideias Largo abris s multides, Pra o batismo luminoso Das grandes revolues, Agora que o trem de ferro Acorda o tigre no cerro E espanta os caboclos nus, Fazei desse rei dos ventos Ginete dos pensamentos, Arauto da grande luz!... (Castro Alves)

117

3. O verso-refro, em sua parte varivel (corando, entre beijos, em soluos, arquejando), tem a funo principal de a) prenunciar as imagens da estrofe seguinte. b) marcar a progresso dramtica das separaes. c) indicar a estabilidade do amor de Teresa. d) dar relevo aos tempos fracos de uma histria excepcional. e) frisar o aspecto convencional do adeus. 4. Plida e branca, adjetivos da mesma rea semntica, apreendem a personagem em estados de alma: a) idnticos. b) diferentes. c) prximos. d) similares. e) contnuos.

1 Turba: multido. 2 Lgubre: fnebre, que lembra a morte. 3 Coorte: legio. 4 Aoite: chicote. 5 Irriso: zombaria, caoada. 6 Vaga: onda.

Sobre Castro Alves, Alfredo Bosi afirmou: A sua estreia coincide com o amadurecer de uma situao nova: a crise do Brasil puramente rural; o lento mas firme crescimento da cultura urbana, dos ideais democrticos e, portanto, o despontar de uma repulsa pela moral do senhor-eservo, que polua as fontes da vida familiar e social do BrasilImprio. (...) A palavra do poeta baiano seria, no contexto em que se inseriu, uma palavra aberta. (Histria Concisa da Literatura Brasileira)

Leia a seguir alguns versos extrados do poema O Navio Negreiro e responda aos testes 5 e 6. Texto 1 Quem so estes desgraados Que no encontram em vs Mais que o rir calmo da turba1 Que excita a fria do algoz? (...) Ontem plena liberdade, A vontade por poder... Hoje... cmlo de maldade, Nem so livres pra morrer... Prende-os a mesma corrente Frrea, lgubre2 serpente Nas roscas da escravido. E assim zombando da morte, Dana a lgubre coorte3 Ao som do aoite4... Irriso5!... Senhor Deus dos desgraados! Dizei-me vs, Senhor Deus, Se eu deliro... ou se verdade Tanto horror perante os cus?!... mar, por que no apagas Coa esponja de tuas vagas6 Do teu manto este borro? Astros! noites! tempestades! Rolai das imensidades! Varrei os mares, tufo!...

5. (MODELO ENEM) Assinale a alternativa que apresenta um comentrio inadequado aos versos transcritos. a) Os ideais liberais, transpostos ao mbito social, pem de lado o sentimentalismo egocntrico. b) As palavras so de repdio realidade de uma nao que se nutre da mo de obra escrava. c) Trata-se da expresso de uma anlise racional da realidade, cujo objetivo envolver e sensibilizar o leitor. d) Os versos so excelente exemplo da manifestao daquela repulsa de que nos fala Alfredo Bosi. e) O eu lrico emprega recursos da oratria (arte do bem dizer) e metforas arrebatadoras e ousadas, de forte impacto emocional.

6. (MODELO ENEM) Em o rir calmo da turba excita a fria do algoz h a) comparao. b) sinestesia. c) paradoxo. d) anttese. e) onomatopeia.

118

Mdulo 20 Prosa Romntica I Jos de Alencar I


Texto para as questes de 1 a 3. H anos raiou no cu fluminense uma nova estrela. Desde o momento de sua ascenso ningum lhe disputou o cetro; foi proclamada a rainha dos sales. Tornou-se a deusa dos bailes; a musa dos poetas e o dolo dos noivos em disponibilidade. Era rica e formosa. Duas opulncias que se realam como a flor em vaso de alabastro; dois esplendores que se refletem, como o raio de sol no prisma do diamante. Quem no se recorda da Aurlia Camargo, que atravessou o firmamento da corte como brilhante meteoro, e apagou-se de repente no meio do deslumbramento que produzira o seu fulgor? (Jos de Alencar, Senhora) 1. (FUVEST-SP adaptada) Qual o significado da expresso metafrica H anos raiou no cu fluminense uma nova estrela?

Texto para as questes 4 e 5. Era o cavaleiro moo de vinte e dois anos quando muito, alto, de talhe delgado, mas robusto. Tinha a face tostada pelo sol e sombreada por um buo negro e j espesso. Cobria-lhe a fronte larga um chapu desabado de baeta preta. O rosto comprido, o nariz adunco, os olhos vivos e cintilantes davam sua fisionomia a expresso brusca e alerta das aves de altaneria. Essa alma devia ter o arrojo e a velocidade do voo do gavio. (Jos de Alencar, O Gacho) 4) Quanto modalidade de texto, como se pode classificar o trecho transcrito?

5) Que recurso lingustico mais caracteriza esse tipo de composio?

2. (FUVEST-SP adaptada) Observe os trs primeiros pargrafos do texto. Eles contm elementos que se relacionam: (a) com o tipo de sociedade descrita no romance; (b) com o tema central do livro. Indique esses elementos e explique quais so essas relaes.

3. (FUVEST-SP adaptada) Este trecho inicia a caracterizao de uma das personagens do romance. Trata-se de um tipo de caracterizao romntico ou realista? Por qu?

119

FRENTE 3

ANLISE DE TEXTOS

Mdulo 1 Anlise de Texto


Leia a seguir uma cantiga de Martin Soares. Trata-se de uma das mais belas composies do trovadorismo portugus. Sua msica infelizmente se perdeu, como aconteceu com quase todas as canes medievais portuguesas. O que primeiramente se deve notar na cantiga a expresso de estonteamento amoroso. O ritmo das repeties, a concentrao na figura amada, as queixas de quem no correspondido do ao poema uma emoo dramtica e lamentativa. A reiterao de por meu mal e que farei eu? produz uma crescente intensidade pattica, com a expresso da perda da vida e do desespero diante da frustrao amorosa, terminando no clmax de um eu lrico desamparado: Senhor fremosa, pois me non queredes creer a coita en que me tem amor, por meu mal que tan ben parecedes e por meu mal vos filhei por senhor, e por meu mal tan muito ben o dizer de vs, e por meu mal vos vi, pois meu mal quanto ben vs havedes.

crer no sofrimento sois to bela por amada ouvi todas as

[qualidades que tendes

E pois vos vs da coita non nembrades, lembrais nem do afan que mamor faz prender, ansiedade por meu mal vivo mais ca vs cuidades do que pensais e por meu mal me fezo Deus nascer e por meu mal non morri u cuidei onde pensei (que morreria) como vos visse por meu mal fiquei logo que vos vi vivo, pois vs por meu mal ren non dades. nada E dessa coita en que me vs teendes, en que hojeu vivo tan sem sabor, que farei eu, pois mia vs non creedes? Que farei eu, cativo pecador? Que farei eu, vivendo sempre assi? Que farei eu, que mal dia nasci? Que farei eu, pois me vs non valedes?

1. (MODELO ENEM) Assinale a alternativa que apresenta uma parfrase indevida dos versos. a) Na segunda estrofe, o eu lrico lamenta o fato de ter nascido e de no ter morrido onde pensou que morreria: e por meu mal me fezo Deus nascer / e por meu mal non morri u cuidei. b) Na mesma estrofe, ele tambm afirma que, desde que viu a amada pela primeira vez, ele vive somente pelo sofrimento que ela fez surgir nele: como vos visse por meu mal fiquei / vivo. c) Na terceira estrofe, o eu lrico diz viver sem sabor e que a amada no cr no amor que ele sente por ela: en que hojeu vivo tan sem sabor, / que farei eu, pois mia vs non creedes? d) Na quarta estrofe, v-se que nem mesmo Deus acredita no amor que o eu lrico diz sentir: E, pois que Deus non quer que me valhades, / nem que queirades mia coita creer. e) Nos versos finais, o eu lrico sente-se completamente desamparado e pergunta amada o que ele deve fazer: Que farei eu, que conselho non sei? / Que farei eu, que vs desamparades? Resoluo Na quarta estrofe, os versos afirmam que Deus no quer que a amada ajude o eu lrico, tampouco que ela acredite no sofrimento dele. Resposta: D Texto para o teste 2. SENHOR FEUDAL Se Pedro Segundo Vier aqui Com histria Eu boto ele na cadeia. (Oswald de Andrade, sculo XX)

ajudais

E, pois que Deus non quer que me valhades, nem que queirades mia coita creer, que farei eu, por Deus que mio digades? Que farei eu, se logo non morrer: Que farei eu, se mais a viver hei? Que farei eu, que conselho non sei? no sei que fazer Que farei eu, que vs desamparades?

2. (MODELO ENEM) Comparando (A) o poema medieval transcrito no teste 1 com (B) o poema do modernista Oswald de Andrade, observamos todos os seguintes pares de contrastes, menos um: a) (A) gravidade (seriedade) versus (B) humor. b) (A) linguagem elevada versus (B) linguagem coloquial. c) (A) linguagem hiperblica versus (B) linguagem concisa. d) (A) tema religioso versus (B) tema prosaico. e) (A) regularidade mtrica versus (B) irregularidade mtrica.

120

Resoluo No poema de Martin Soares, embora o eu lrico se declare cativo pecador e mencione a vontade de Deus, no se pode dizer que o tema seja religioso; trata-se de tema amoroso, como a prpria classificao da cantiga j indica (cantiga de amor). Resposta: D

Mdulo 3 Anlise de Texto


Texto para o teste 5. [Glauco] Dizem que, por natureza, praticar injustia um bem e ser vtima de injustia, um mal, porm que h mais mal em ser vtima de injustia do que bem em pratic-la. Por isso, quando os homens cometem reciprocamente injustia e dela so vtimas, vindo, portanto, a experimentar ambas as coisas, os que no podem esquivar-se de uma nem alcanar a outra consideram mais vantajoso firmar um acordo para no mais serem vtimas de injustia nem virem a comet-la. Desse ponto foi que nasceram as leis e os contratos entre os homens, passando, ento, o que determinado por lei a ser chamado legalidade e justia. Tal a origem e a essncia da justia: uma espcie de compromisso entre o maior bem, ou seja, a impunidade para todas as malfeitorias, e o maior mal, isto , a impotncia de vingar-se quem foi vtima de injustia. (Plato, A Repblica. 3.a ed., Belm, Editora da Universidade Federal do Par, 2000. Livro II, 358e-359b. Trad. de Carlos Alberto Nunes.) 5. (MODELO ENEM) Pelo que se observa no modo como o Juiz Corregedor conduzia seu trabalho, no Auto da Barca do Inferno, e pelo que se depreende da fala de Glauco, no dilogo A Repblica, possvel concluir que a prtica da justia, no primeiro caso, comporta um certo grau de ______________ ______________________ e, no segundo, resulta de uma ________________________________ . a) corrupo imposio da natureza b) inflexibilidade acomodao de interesses c) manipulao conveno social d) convenincia imposio religiosa e) imparcialidade inclinao natural do ser humano Resoluo O Corregedor, em vida, foi um juiz corrupto, que julgava os processos segundo os subornos que lhe ofereciam. Da fala de Glauco, na obra de Plato, conclui-se que a justia um compromisso entre os homens, uma forma de regular as relaes na vida em grupo, no sendo, portanto, uma inclinao natural do homem. Resposta: C Texto para o teste 6. Um Frade com a Moa pela mo, e um broquel e a espada na outra, e um casco debaixo do capelo; e, ele mesmo fazendo a baixa, comeou de danar, dizendo: Frade: Tai-rai-rai-ra-r; ta-ri-ri-r; ta-rai-rai-rai-r; tai-ri-ri-r; t-t; ta-ri-rim-rim-r. Huh! Diabo: Que isso, padre?! Que vai l? Frade: Deo gratias! Som corteso. graas a Deus sou homem da Corte

Mdulo 2 Anlise de Texto


Texto para os testes 3 e 4. AUTOPSICOGRAFIA O poeta um fingidor. Finge to completamente Que chega a fingir que dor A dor que deveras sente. E os que leem o que escreve, Na dor lida sentem bem, No as duas que ele teve, Mas s a que eles no tm. E assim nas calhas de roda Gira, a entreter a razo, Esse comboio de corda Que se chama o corao. (Fernando Pessoa) 3. (MODELO ENEM) A palavra que d ttulo ao poema indica que o eu lrico tratar de um fenmeno psquico a) que ocorre conosco quando de uma ruptura amorosa. b) vivenciado por pessoas que apreciam a autntica poesia. c) responsvel pela inspirao artstica. d) que ocorre com o poeta no ato da criao potica. e) prprio dos estados de transe dos artistas. Resoluo A palavra autopsicografia refere-se anlise psquica ou psicolgica que o eu lrico faz do ato de criao potica. Resposta: D 4. (MODELO ENEM) Em Autopsicografia, Fernando Pessoa representa o corao como um trenzinho de brinquedo, que gira entre uma fico e outra, entretendo a razo. Pode-se, ento, dizer que a poesia, como a obra de arte em geral, tem um carter a) instvel. b) ldico. c) emotivo. d) enganoso. e) infantil. Resoluo A poesia, como a obra de arte em geral, desempenha, entre outras, uma funo ldica ldico: relativo a jogo, brincadeira , presente tanto no ato da criao como no ato da fruio da obra de arte. Resposta: B

121

Diabo: Sabs tambm o tordio? Frade: Por que no? Como ora sei! Diabo: Pois, entrai! Eu tangerei e faremos um sero. Essa dama ela vossa? Frade: Por minha la tenho eu, e sempre a tive de meu (...)

tipo de dana tocarei um instrumento sarau

a como coisa minha

Frade: Diabo: Frade: Diabo:

(...) Pera onde levais gente? Pera aquele fogo ardente que no temestes vivendo. Juro a Deos que nom tentendo! esta batina de nada me vale? E esthbito no me val? Gentil padre mundanal, mundano a Berzabu vos encomendo! Belzebu, o Diabo

1 Broquel: escudo pequeno. 2 Casco: capacete. 3 Capelo: capuz. 4 Fazer a baixa: cantarolar ou assobiar a msica de uma dana baixa, espcie de dana cortes ento na moda.

6. (MODELO ENEM) Sobre o Auto da Barca do Inferno, de Gil Vicente, obra da qual se extraram os versos transcritos, todas as alternativas seguintes so corretas, menos uma: a) Como se observa no trecho, a personagem do Diabo sentencia o destino das personagens, segundo suas aes em vida. b) A crtica vicentina no se dirige s instituies a Justia, a Igreja, a Nobreza etc. , mas sim aos indivduos que as compem. c) Gil Vicente inova nesta obra, j que o primeiro autor a relativizar a distino entre o Bem e o Mal. d) Nesta pea, Gil Vicente faz desfilar tipos alegricos, representantes de vcios humanos (a desonestidade, a usura, a corrupo etc.). e) A estrutura da pea se enquadra nos moldes medievais, desenvolvendo-se na forma de uma sucesso de quadros ou sketches. Resoluo Gil Vicente um autor ainda preso a uma viso maniquesta do mundo. Ou seja: em suas obras no h relativizao do Bem e do Mal. Resposta: C

A alternativa que no contempla o duplo enfoque dessa manchete a) a virada do milnio tem a tecnologia do futuro com o visual do passado. b) os fabricantes de automveis no resistem ao apelo nostlgico do fim do sculo e esbanjam criatividade em lanamentos que lembram velhos sucessos. c) o maior evento automotivo das Amricas, realizado em Detroit, nos Estados Unidos, mostra que nunca o ontem e o amanh estiveram to bem representados no presente. d) as novas tendncias de Detroit, alm de mostrar a onda retr, investem em tecnologia de preservao do meio ambiente, assumindo, assim, o compromisso com o futuro da humanidade. e) os veculos que chegam ao mercado nas linhas 2000 e 2001 surpreendem por suas linhas futuristas e inovam em tecnologias cada vez mais ousadas. Resoluo Todas as alternativas contemplam a tecnologia do futuro aliada valorizao das linhas do passado, exceto a e, que se refere unicamente aos aspectos ligados ao futuro (linhas futuristas e tecnologia cada vez mais ousada). Resposta: E

8. (UEMT-MT) A revista Superinteressante n.o 132 trouxe uma propaganda do carto Credicard, em que se l UNIVERSITRIO AQUI VOC NO PRECISA TER UMA NOTA ALTA PARA SER APROVADO Com relao ao texto da propaganda, s no se pode afirmar que a) nota alta est significando muito dinheiro; b) ser aprovado quer dizer ser aceito pelo programa Credicard; c) o autor do texto fez uma analogia criativa; d) aqui refere-se a uma universidade; e) a propaganda dirige-se a leitores especficos os universitrios. Resoluo Aqui refere-se ao carto Credicard. Resposta: D

Mdulo 4 Anlise de Texto


As questes 7 e 8 referem-se ao texto que segue. 7. (UPF-RS) Esta manchete, publicada em ZH de 14 de janeiro de 1999, refere-se ao Salo do Automvel de Detroit.
SALO DE DETROIT

Mdulo 5 Anlise de Texto


Texto para os testes 9 e 10. Ganhei (perdi) meu dia. E baixa a coisa fria tambm chamada de noite, e o frio ao frio em bruma se entrelaa, num suspiro.

NOSTALGIA NO FUTURO 122

E me pergunto e me respiro na fuga deste dia que era mil para mim que esperava os grandes sis violentos, me sentia to rico deste dia e l se foi secreto, ao serro frio. (...) (Carlos Drummond de Andrade) 9. (MODELO ENEM) Da interpretao do poema, verificamos que as palavras dia e noite a) esto empregadas em sentido prprio. b) esto empregadas em sentido denotativo. c) esto empregadas como metforas. d) esto empregadas com sentidos complementares. e) significam, respectivamente, felicidade e infelicidade. Resoluo As palavras dia e noite so, no poema, metforas para vida e morte, respectivamente. Resposta: C 10. (MODELO ENEM) Dos versos transcritos, podemos concluir que a) o poeta sente medo e tristeza dentro da noite negra e fria. Ele ama o dia e sua luz. b) o poeta mostra alegria, ao cair de uma noite de inverno: ele merecera e ganhara mais um dia, aproveitando o descanso da noite para meditar. c) o poeta se sente triste ao fim de mais um dia de um longo inverno e se lembra com saudade dos dias quentes e alegres de vero. d) o poeta, sentindo prximo o fim da vida, faz um retrospecto melanclico, confrontando o muito que esperava e o nada que tem nas mos. e) a poesia puramente objetiva e descritiva. O poeta pretende transmitir-nos, quase que fisicamente, a sensao de um dia de inverno. Resoluo Os versos expressam a melancolia do eu lrico, que, como quem percebe a aproximao da morte, lamenta o esvaziar-se de uma vida que era cheia de expectativas, que ansiava por intensas emoes, por sis violentos. Resposta: D

mais duradouro o pergaminho onde pudesses, arte longa em vida breve inscrever, vitrolo o epigrama, lgrima a elegia, bronze a epopeia.(*) Mas j que o duradouro de hoje nem espera a tinta do jornal secar, firma, azul, a tua promissria ao minuto e adeus que agora tudo Histria. (Jos Paulo Paes, Prosas seguidas de Odes Mnimas)
(*) Entenda-se: Sonhas [que seja] mais duradouro o pergaminho, onde pudesses inscrever arte longa em vida breve, [sonhas que] o epigrama (poema breve e satrico) [seja] vitrolo (veneno), [que] a elegia (poema lamentativo) [seja] lgrima, [e que] a epopeia [seja] bronze.

11. (MODELO ENEM) A palavra ou expresso que sintetiza o carter sublime da escrita a) filhos do momento. b) vida breve. c) fidalgo. d) promissrias. e) Histria. Resoluo O tom elevado, superior, sublime, desejado na poesia, representado pela palavra fidalgo, pois se trata de termo que se associa nobreza. Resposta: C

Mdulo 6 Anlise de Texto


Texto para os testes 11 e 12. TINTA DE ESCREVER Ao teu azul fidalgo mortifica registrar a notcia, escrever o bilhete, assinar a promissria esses filhos do momento. Sonhas

12. (MODELO ENEM) O eu lrico fala a algo ou a algum, como se observa no prprio ttulo do poema. Pode-se, ento, dizer que ele se dirige a um interlocutor, a um destinatrio a um tu. Assinale a alternativa em que no h marcas lingusticas indicativas desse interlocutor ou destinatrio. a) Ao teu azul fidalgo mortifica / registrar a notcia, escrever / o bilhete... b) ...Sonhas / mais duradouro o pergaminho c) onde pudesses, arte longa em vida breve / inscrever... d) ...o duradouro de hoje nem / espera a tinta do jornal secar e) firma, azul, a tua promissria / ao minuto... Resoluo Nos versos transcritos na alternativa d, no h marca lingustica indicativa do interlocutor a que se dirige o eu lrico: a tinta de escrever. Nas demais alternativas, os pronomes e verbos na segunda pessoa do singular marcam a incluso do interlocutor ou destinatrio. Resposta: D

123

Mdulo 7 Anlise de Texto


O texto abaixo refere-se aos testes 13 e 14. GOLS DE COCURUTO O melhor momento do futebol para um ttico o minuto de silncio. quando os times ficam perfilados, cada jogador com as mos nas costas e mais ou menos no lugar que lhes foi designado no esquema e parados. Ento o ttico pode olhar o campo como se fosse um quadro negro e pensar no futebol como alguma coisa lgica e diagramvel. Mas a comea o jogo e tudo desanda. Os jogadores se movimentam e o futebol passa a ser regido pelo impondervel, esse inimigo mortal de qualquer estrategista. O futebol brasileiro j teve grandes estrategistas cruelmente trados pela dinmica do jogo. O Tim, por exemplo. Ttico exemplar; planejava todo o jogo numa mesa de boto. Da entrada em campo at a troca das camisetas, incluindo o minuto de silncio. Foi um tcnico de sucesso, mas nunca conseguiu uma reputao no campo altura da sua reputao de vestirio. Falava um jogo e o time jogava outro. O problema do Tim, diziam todos, era que seus botes eram mais inteligentes do que seus jogadores. (Lus Fernando Verissimo, in O Estado de S. Paulo) 13. (FUVEST-SP MODELO ENEM) A tese que o autor defende a de que, em futebol, a) o planejamento ttico est sujeito interferncia do acaso. b) a lgica rege as jogadas. c) a inteligncia dos jogadores que decide o jogo. d) os momentos iniciais decidem como ser o jogo. e) a dinmica do jogo depende do planejamento que o tcnico faz. Resoluo O acaso pode mudar toda a esquematizao ttica do tcnico, j que, durante o jogo, ocorrem situaes imprevisveis, provocadas pelo movimento dos jogadores, e que o tcnico no pode controlar. Comprovam-se essas afirmaes no trecho Os jogadores se movimentam e o futebol passa a ser regido pelo impondervel, esse inimigo mortal de qualquer estrategista. Resposta: A 14. (FUVEST-SP MODELO ENEM) No texto, a comparao do campo com um quadro negro aponta a) o pessimismo do ttico em relao ao futuro do jogo. b) um recurso utilizado no vestirio. c) a viso de jogo como movimento contnuo. d) o recurso didtico preferido pelo tcnico Tim. e) um meio de pensar o jogo como algo previsvel. Resoluo A utilizao do quadro-negro, como se fora um campo de

futebol, d ao ttico a possibilidade de esquematizar o jogo de sua equipe. No quadro-negro, os jogadores ficam estticos, certamente como no momento do minuto de silncio. Ento o tcnico acredita que pode prever o que acontecer. Observe-se o trecho Ento o ttico pode olhar o campo como se fosse um quadro negro e pensar no futebol como alguma coisa lgica e diagramvel. Resposta: E

Mdulo 8 Anlise de Texto


Texto para as questes 15 e 16. A triste verdade que passei as frias no calado do Leblon, nos intervalos do novo livro que venho penosamente perpetrando. Estou ficando cobra em calado, embora deva confessar que o meu momento caladnico mais alegre quando, j no caminho de volta, vislumbro o letreiro do hotel que marca a esquina da rua onde finalmente terminarei o programa-sade do dia. Sou, digamos, um caminhante resignado. Depois dos 50, a gente fica igual a carro usado, todo o dia tem uma coisa dando errado, a suspenso, a embreagem, o radiador; o contraplano do rolabrequim, o contrafarto do mesocrdio epidtico, a falta de serotorpina folimoleculal; o que mecnicos e mdicos disseram. A, para conseguir ir segurando a barra, vou acatando os conselhos. Andar bom para mim, digo sem muita convico a meus entediados botes, bom para todos. (Joo Ubaldo Ribeiro, in O Estado de S. Paulo) 15. (FUVEST-SP MODELO ENEM) No perodo que se inicia em Depois dos 50..., o uso de termos (j existentes ou inventados) referentes a reas diversas tem como resultado a) um tom de melancolia, pela aproximao entre um carro usado e um homem doente. b) um efeito de ironia, pelo uso paralelo de termos da medicina e da mecnica. c) uma certa confuso no esprito do leitor, devido apresentao de termos novos e desconhecidos. d) a inveno de uma metalinguagem, pelo uso de termos mdicos em lugar de expresses corriqueiras. e) a criao de uma metfora existencial, pela oposio entre o ser humano e objetos. Resoluo O efeito de ironia zombeteira deve-se ausncia de discriminao, na enumerao do texto, entre os termos tcnicos utilizados pelos mecnicos e os utilizados pelos mdicos. A equao entre o organismo e o automvel o centro da brincadeira. Resposta: B

124

16. (FUVEST-SP MODELO ENEM) Na frase A, para conseguir ir segurando a barra, vou acatando os conselhos, a ser corretamente substitudo, de acordo com seu sentido no texto, por: a) Nesse lugar. b) Nesse instante. c) Contudo. d) Em consequncia. e) Ao contrrio. Resoluo No contexto, a serve para introduzir uma decorrncia do que antes foi dito. Em outros contextos, o mesmo advrbio poderia indicar lugar ou tempo. Resposta: D

Resoluo A relao de oposio entre as pessoas e as cousas pode ser constatada nos seguintes versos: As pessoas atrapalham. Esto em toda parte. Multiplicam-se em excesso. / As cousas so quietas. Bastam-se. No se metem com ningum / (...) As cousas vivem metidas com as suas cousas. Resposta: B 18.(UNIFESP-SP) Com uma linguagem composta unicamente de adjetivos / Como decerto a linguagem das plantas e dos animais. Referindo-se linguagem das plantas e dos animais, o poeta a) ironiza a ideia de que ela seja composta apenas por adjetivos. b) nega que ela seja composta apenas por adjetivos. c) mostra que, em muitas situaes, ela deve ser composta de adjetivos. d) pe em dvida o fato de que ela seja composta apenas por adjetivos. e) indica a possibilidade de que ela seja composta apenas por adjetivos. Resoluo A alternativa e a mais aceitvel, porm, mais do que possibilidade, o poeta, ao empregar o advrbio decerto, indica que, havendo uma linguagem das plantas e dos animais, ela certamente seria composta por adjetivos. Resposta: E

Mdulo 9 Anlise de Texto


Para responder s questes de nmeros 17 e 18, leia o poema de Mrio Quintana. DE GRAMTICA E DE LINGUAGEM E havia uma gramtica que dizia assim: Substantivo (concreto) tudo quanto indica Pessoa, animal ou cousa: Joo, sabi, caneta. Eu gosto das cousas. As cousas, sim!... As pessoas atrapalham. Esto em toda parte. Multiplicam-se [em excesso. As cousas so quietas. Bastam-se. No se metem com ningum. Uma pedra. Um armrio. Um ovo. (Ovo, nem sempre, Ovo pode estar choco: inquietante...) As cousas vivem metidas com as suas cousas. E no exigem nada. Apenas que no as tirem do lugar onde esto. E Joo pode neste mesmo instante vir bater nossa porta. Para qu? no importa: Joo vem! E h de estar triste ou alegre, reticente ou falastro. Amigo ou adverso... Joo s ser definitivo Quando esticar a canela. Morre, Joo... Mas o bom, mesmo, so os adjetivos, Os puros adjetivos isentos de qualquer objeto. Verde. Macio. spero. Rente. Escuro. Luminoso. Sonoro. Lento. Eu sonho Com uma linguagem composta unicamente de adjetivos Como decerto a linguagem das plantas e dos animais. Ainda mais: Eu sonho com um poema Cujas palavras sumarentas escorram Como a polpa de um fruto maduro em tua boca, Um poema que te mate de amor Antes mesmo que tu saibas o misterioso sentido: Basta provares o seu gosto... 17. (UNIFESP-SP) No poema, a relao entre as pessoas e as cousas de a) contiguidade. b) oposio. c) semelhana. d) compatibilidade. e) complementaridade.

Mdulo 10 Anlise de Texto


Para responder os testes 19 e 20, leia o texto abaixo. A MESA GLOBAL Pode-se viver sem estudos, produtos industrializados, obras de arte e, nos trpicos, at sem roupa. Impossvel prescindir de comida e de bebida. A bailarina e o papa, o Nobel de Qumica e o encanador; o maraj e o indgena, todos diferem quanto a hbitos e costumes, equipamentos e interesses, mas coincidem num ponto: dependem de sua rao diria. Dotados de capacidade reflexiva sabem que sabem o que sabem , o homem e a mulher so os nicos animais que no enfiam a boca diretamente nos alimentos. Capazes de reproduzi-los pela agricultura e pela pecuria, evitam comer carne crua, lavam as frutas e verduras, cozinham legumes e assam os gros. Da mescla de trigo, gua, gordura, sal e fermento obtm o po, assim como extraem cerveja da cevada e vinho da uva. Se deixar de comer e beber, o ser humano definha e morre. O alimento -lhe to imprescindvel que, com o advento do mercado, passou a ter valor de troca. Entre os indgenas tribalizados, ainda hoje o alimento tem apenas valor de uso. A ambio de lucro faz com que se destruam plantaes de gros e frutas, para evitar queda de preos, embora haja milhares de famintos. Na sociedade capitalista, o valor de um produto alimentcio supera o de uma vida humana. No Brasil, onde no faltam alimentos, 32 milhes de pessoas passam fome e cerca de 300 mil crianas, com menos de 5 anos de idade, morrem de subnutrio a cada ano. (Frei Betto, in O Estado de S. Paulo, texto adaptado)

125

19. (VUNESP-SP) De acordo com o texto, pode-se afirmar que as pessoas a) no conseguem viver sem os produtos industrializados. b) tm nos estudos o bem mais importante para o desenvolvimento da sociedade. c) desprezam a arte e, nos trpicos, normalmente vivem sem roupa. d) se assemelham quanto necessidade de alimentao e bebida, apesar de suas diferenas culturais. e) podem prescindir de comida e bebida, independentemente de sua posio social. Resoluo A resposta a este se encontra logo no incio do texto: Pode-se viver sem estudos... Impossvel prescindir de comida e de bebida. Resposta: D

20. (VUNESP-SP) No trecho Capazes de reproduzi-los pela agricultura e pela pecuria, o pronome em destaque retoma a expresso a) a bailarina e o papa. b) os nicos animais. c) produtos industrializados. d) o homem e a mulher. e) alimentos. Resoluo O pronome pessoal os, presente em reproduzi-los refere-se a alimentos, termo que consta de perodo anterior. Resposta: E

Mdulo 1 Anlise de Texto


Texto para as questes de 1 a 3. Um espetculo ecolgico. Tem folha seca, drible da vaca e aquele bicho que gritado pela torcida quando algum perde um gol cara a cara. BRASILEIRO 2002. Vai comear mais um espetculo do futebol brasileiro. Informe-se sobre a disponibilidade deste evento junto sua operadora. (Anncio publicitrio da SporTV) 1. (MACKENZIE-SP) correto afirmar que o anncio a) tem como meta informar eventuais torcedores sobre o incio do Campeonato Brasileiro de Futebol e sobre sua transmisso pela Sportv. b) tem como meta enaltecer o alto nvel do Campeonato, caracterizado no texto como espetculo ldico, criativo e ecolgico. c) estrutura-se com base em linguagem denotativa, comum e informal, por ser dirigido ao pblico em geral. d) privilegia um pblico de classe social baixa, que compartilha certo conhecimento da linguagem empregada no texto. e) explora grias e metforas a fim de atingir unicamente o jovem adolescente interessado em futebol. 2. (MACKENZIE-SP) Sobre o trecho Aquele bicho que gritado pela torcida, correto afirmar que a) expe a liberdade do emissor de repetir o que a torcida grita. b) explicita o esquecimento do nome do animal pelo emissor. c) denota indiferena do emissor em relao s manifestaes pouco educadas da torcida. d) prioriza, pelo apagamento da ao da torcida, os dribles e toques exticos dos jogadores.

e) cria um efeito de humor, ao referir-se a tal bicho no pelo nome, mas por meio de uma perfrase. 3. (MACKENZIE-SP) Assinale a alternativa correta. a) Mais um espetculo corresponde, no texto, a mais um escndalo. b) Em mais um espetculo, h informao implcita de que o pblico experimenta uma certa saturao de futebol. c) Em mais um espetculo, est implcita a informao de que h excessivo exibicionismo das estrelas do futebol brasileiro. d) Aquele bicho que gritado pela torcida uma construo passiva atpica, apropriada ao tom informal e humorstico do texto. e) Em Aquele bicho que gritado pela torcida, o termo em negrito conjuno integrante. Texto para as questes de 4 a 6. Dinheiro jovem: lies para fazer sucesso com a turma 1. Quando eu crescer Os sonhos dos adolescentes so bastante prticos e factveis. Eles querem ter carro, casa prpria e diploma. 2. Parque temtico O adolescente vai ao shopping center por prazer. Para atralo, transforme a loja em um espao de lazer, com direito a msica, cor, aroma e muita experimentao. 3. Vaidade em srie Eles garantem ter estilo prprio, mas usam as mesmas roupas, ouvem as mesmas msicas e frequentam os mesmos lugares.

126

4. Retrato em 3X4 Eles so individualistas, mas valorizam a honestidade e no acreditam em mudanas sociais pela poltica. So pragmticos e pouco propensos a acreditar em marcas e produtos baseados apenas na propaganda. (Adaptado de Ktia Simes) 4. (MACKENZIE-SP) correto afirmar que o texto a) sugere, a partir da exposio de supostas caractersticas do adolescente, formas de cativ-lo como consumidor. b) distorce a imagem do consumidor adolescente, ao citar unicamente traos negativos de seu modo de ser. c) corresponde a um receiturio explcito sobre como ludibriar o adolescente em transaes comerciais. d) perde seu foco, pois confunde o tema como lucrar com o tema como polemizar com o adolescente. e) veicula ideias equivocadas sobre o adolescente, que no se sustentam sequer quando o parmetro o senso comum.

Os leigos sempre se medicaram por conta prpria, j que de mdico e louco todos temos um pouco, mas esse problema jamais adquiriu contornos to preocupantes no Brasil como atualmente. Qualquer farmcia conta hoje com um arsenal de armas de guerra, para combater doenas, de fazer inveja prpria indstria de material blico nacional. Cerca de quarenta por cento das vendas realizadas pelas farmcias nas metrpoles brasileiras destinam-se a pessoas que se automedicam. A indstria farmacutica de menor porte e importncia retira oitenta por cento de seu faturamento da venda livre de seus produtos isto , das vendas realizadas sem receita mdica. Diante desse quadro, o mdico tem o dever de alertar a populao para os perigos ocultos em cada remdio, sem que, necessariamente, faa junto com essas advertncias uma sugesto para que os entusiastas da automedicao passem a gastar mais em consultas mdicas. Acredito que a maioria das pessoas se automedica por sugesto de amigos, leitura, fascinao pelo mundo maravilhoso das drogas novas ou simplesmente para tentar manter a juventude. Qualquer que seja a causa, os resultados podem ser danosos. (Geraldo Medeiros, in VEJA, dezembro, 1985.) 1. (UNIFOR-CE) Observe as afirmativas que se seguem. I. As vendas efetuadas sem receita mdica contrariam a ambio dos profissionais no sentido de atrarem as pessoas para as consultas mdicas. II. A indstria de material blico nacional ultrapassa quantitativa e qualitativamente a indstria farmacutica. III. O desejo de conservao da juventude pode levar as pessoas a recorrer ao processo da automedicao. Est de acordo com o texto o que se afirma somente em a) I e III. b) I. c) II. d) III. e) I e II. 2. (UNIFOR-CE) No segundo pargrafo do texto, a) h uma expresso que retoma o que foi exposto no primeiro pargrafo. b) h uma insinuao de incentivo automedicao. c) aponta-se mais um efeito negativo da automedicao. d) h uma advertncia em relao ao mundo das drogas novas. e) faz-se uma crtica a consultas mdicas frequentes. 3. (UNIFOR-CE) A expresso sem que, no segundo pargrafo, a) mostra o fato de que no faltam pessoas entusiastas da automedicao. b) aponta para a excluso de um fato que serviria de argumento contrrio afirmao anterior. c) introduz um argumento que comprova a tese expressa na orao anterior. d) marca uma relao de simultaneidade entre as oraes que constituem o perodo. e) indica uma oposio de intensidade entre duas oraes.

5. a) b) c) d) e)

(MACKENZIE-SP) correto afirmar que os adolescentes no tm sonhos legtimos. s se deve ir ao shopping center para consumir. o estilo prprio que o adolescente alega possuir discutvel. os adolescentes so presas fceis do marketing. o lazer para o adolescente resume-se a experincias sensitivas.

6. (MACKENZIE-SP) Considere as seguintes afirmaes. I. Por ser dirigido aos jovens, o texto foi elaborado apenas com coordenadas assindticas. II. O uso da conjuno mas, no item 3, adequado para explicitar suposta contradio do adolescente. III.O final do item 4 ambguo, pois possvel vincular baseados apenas na propaganda a mais de um dos termos antecedentes. Assinale: a) se apenas as afirmaes I e II estiverem corretas. b) se apenas as afirmaes II e III estiverem corretas. c) se apenas as afirmaes I e III estiverem corretas. d) se todas as afirmaes estiverem corretas. e) se todas as afirmaes estiverem incorretas.

Mdulo 2 Anlise de Texto


As questes de nmeros 1 a 5 referem-se ao texto apresentado a seguir.

127

4. (UNIFOR-CE) A expresso sublinhada identifica-se como figura de estilo em a) alertar a populao para os perigos ocultos em cada remdio. b) os leigos sempre se medicaram por conta prpria. c) retira oitenta por cento de seu faturamento da venda livre de seus produtos. d) a maioria das pessoas se automedica por sugesto de amigos. e) qualquer farmcia conta com um arsenal de armas de guerra. 5. a) b) c) d) e) A coeso do texto efetiva-se pelo uso adequado dos conectivos. pela linguagem em funo referencial. pelo emprego de sinnimos. pela variedade da carga vocabular. pela predominncia de oraes subordinadas.

7. (UEL-PR) No texto, a expresso na frente do espelho que certa imprensa lhes montou refere-se a) s fotos de favelados insistentemente divulgadas por rgos de imprensa. b) baixa autoestima dos moradores de favela resultante de suas precrias condies de vida. c) representao que os moradores de favela tm de si prprios, a partir de sua descrio na imprensa. d) apresentao de bandidos como heris nos noticirios policiais, transformando-os em modelos para os moradores das favelas. e) aos espelhos distribudos por empresas jornalsticas com objetivo publicitrio e usados nos barracos das favelas. 8. (UEL-PR) Em que alternativa a mudana na ordem das palavras resulta em uma sequncia que poderia substituir a expresso correspondente no texto, sem alterao de sentido? a) esta outrora encantadora cidade / esta encantadora cidade outrora b) por serem simples moradores / por serem moradores simples c) certa imprensa / imprensa certa d) uma terrvel tragdia pessoal / uma tragdia pessoal terrvel e) dos bandidos pobres / dos pobres bandidos

Os testes de 6 a 8 referem-se ao texto abaixo. Trata-se do pargrafo introdutrio de um livro de Alba Zaluar sobre a violncia urbana no Rio de Janeiro. O lugar no importa. Pode ser qualquer um, contanto que seja pobre e marginal a esta outrora encantadora cidade. Nele fiquei mais de um ano convivendo e conversando com os supostos agentes da violncia urbana. Alguns por serem simples moradores do lugar. Pois o que para ns, alm de um grande medo, assunto jornalstico, para eles ndoa contra a qual tm que lutar diariamente, at com eles prprios na frente do espelho que certa imprensa lhes montou. Mais um estigma que, na pressa de descobrir os culpados alhures, se lhes imps. Outros porque realmente traficam, assaltam e fazem uso da arma de fogo. Eu os vi, observei, escutei e deles ouvi contar muitas estrias. Durante todo esse tempo ouvi tambm explicaes, ou seja, tentativas de encaixar o que para eles pode vir a ser uma terrvel tragdia pessoal numa lgica qualquer, na ordem das coisas deste mundo. claro. Todo mundo sabe o fim dos bandidos pobres: morrer antes dos 25 anos. E ningum quer ver seu filho, seu irmo, seu parente ou seu vizinho com este destino, embora haja quem acredite que este caminho no escolha, sina. Talvez seja o modo que encontram para dizer que as condies em que vivem os levam forosamente a agir assim. (ZALUAR, Alba. Condomnio do Diabo. Rio de Janeiro, Editora da UFRJ, 1994. p. 7.) 6. (UEL-PR) Segundo o texto, correto afirmar: a) Qualquer morador das reas pobres do Rio de Janeiro tem sua parcela de responsabilidade na violncia urbana. b) Alguns moradores das favelas acreditam que est escrito no destino de cada um tornar-se ou no bandido. c) Os moradores das favelas que no entram para o crime ficam alheios s tragdias do cotidiano. d) A autora faz sua anlise a partir de uma situao hipottica, por isso no identifica o lugar estudado. e) Os moradores das favelas afirmam que o banditismo a nica alternativa de sobrevivncia que lhes acessvel.

Mdulo 3 Anlise de Texto


1. (ESPM-SP) A montagem de imagens e palavras abaixo ilustra o texto de propaganda de uma escola particular.

(poca, n.o 72, de 04/10/99) A frase do texto de propaganda que estaria em desacordo com as sugestes da montagem acima : a) Com a agresso ao meio ambiente ns aprendemos a importncia de cuidar do meio em que vivemos e de passar a preserv-lo.

128

b) De bomba a pomba h mais que um jogo de palavras: h o salto de qualidade que se deve dar na passagem de sculo. c) A lio das catstrofes, quando aproveitada, a de se valorizar de modo absoluto a construo de um caminho de pacificao. d) O passado recente nos deu exemplos instigantes dos caminhos dos quais no vale a pena nos afastarmos no sculo XXI. e) Para bem se aprender uma lio do sculo XX, no possvel esquecer qual foi sua mais trgica inveno. 2. (UPF-RS) No contexto de um tenso debate nos meios de comunicao, gerado pela possibilidade de a Ford no mais se instalar no RS, por desacordos com o governo do Estado, ZH publica, em 14 de abril de 1999, um anncio publicitrio do Governo da Bahia, com a seguinte manchete: GM E FORD, VENHAM PARA A BAHIA. AQUI, A GENTE HONRA OS COMPROMISSOS E EST SEMPRE ANDANDO NA FRENTE. Neste anncio, I. afirma-se, explicitamente, que a Bahia tem recursos de sobra para dar incentivos fiscais a montadoras de automveis. II. afirma-se, explicitamente, que o Governo da Bahia no rompe contratos assumidos. III. fica implcito que o Governo da Bahia s garante honrar compromissos com a GM e a Ford. IV. fica implcito que o Governo do RS costuma no cumprir os compromissos que assume. V. fica implcito que o Governo do RS s no honra compromissos assumidos com montadoras de automveis. So verdadeiras somente as afirmaes a) I e II. b) II e IV. c) III e V. d) II e V. e) I, II e IV. 3. (PUC-MG) Os shampoos Herbal Essences, preparados com gua pura de fonte de montanha, contm ervas orgnicas naturais e um exclusivo complexo botnico. Essa associao original deixar seus cabelos limpos, perfumados e brilhantes. Herbal Essences Clarifying Shampoo combina alecrim, jasmim e flor de laranjeira com outros derivados de plantas, para limpar o fio capilar de uma forma suave, porm profunda, removendo a oleosidade excessiva e resduos de produtos (mousse, gel, spray para cabelo), que se depositam na superfcie do cabelo. Livre de impurezas, o cabelo adquirir um brilho excepcional. No contm substncias de origem animal. Produto no testado em animais. Utiliza ingredientes de alta qualidade, derivados de plantas no sujeitas extino. Frmula biodegradvel.

As ervas so cultivadas em condies orgnicas comprovadas, sem pesticidas e petroqumicos. Modo de Usar: Aplicar sobre os cabelos molhados, massagear at que espume, enxaguar bem. Se necessrio, repetir a operao. Para melhores resultados, usar Herbal Essences Clean Rinsing Conditioner, que desembaraa e d brilho sem deixar os cabelos pesados ou com resduos. No texto, s no h indicaes de que a empresa a) demonstra respeitar a natureza. b) acredita ser importante explicar o modo de ao do produto. c) pretende descrever o produto, o modo de us-lo e, tambm, promover outro produto da linha. d) acredita que h produtos perigosos sade devido ao modo como so produzidos ou cultivados seus ingredientes. e) imagina que s os produtos naturais tm qualidade. 4. Assinale a alternativa que contenha considerao adequada sobre o texto. a) O termo impurezas (no ltimo perodo do segundo pargrafo) retoma e especifica a expresso oleosidade excessiva (perodo anterior). b) Se, no lugar dos infinitivos sublinhados na parte do texto relativa ao Modo de Usar, aparecessem imperativos, ento as sugestes de uso ali apresentadas tornar-se-iam ordens. c) Embora a conjuno se, no trecho Se necessrio, repetir a operao, pudesse levar o leitor a concluir que a se estabelece uma relao de condio, no isso o que ocorre. d) O trecho contm ervas orgnicas naturais deixa pressupor que h ervas orgnicas que no so naturais. e) Utiliza-se inadequadamente o termo spray em spray para cabelo, uma vez que o vocbulo s utilizado no portugus para se referir ao mtodo de expulso do produto da embalagem. 5. Assinale a alternativa que contenha considerao inadequada sobre o texto. a) O vocbulo outros, em combina alecrim, jasmim e flor de laranjeira com outros derivados de plantas, leva a concluir que alecrim, jasmim e flor de laranjeira so derivados de plantas. b) Entre as partes do enunciado Livre de impurezas, o cabelo adquirir um brilho excepcional estabelecida uma relao de causa (1.a parte) e consequncia (2.a parte). c) O trecho Modo de usar baseia-se na possibilidade de que o leitor nunca tenha usado shampoo, pois, para os que j usaram, muitas das informaes ali fornecidas so suprfluas. d) A ordem das informaes relativas ao produto no texto pode ser descrita como se segue: modo de ao; resultados proporcionados; origem dos ingredientes; modo de usar. e) O vocbulo operao, em Se necessrio, repetir a operao, poderia ser substitudo por ao, sem que houvesse comprometimento do sentido.

129

Mdulo 4 Anlise de Texto


As questes de nmeros 1 a 9 referem-se ao texto que segue. Homem-sanduche uma designao muito expressiva para aquele que anda ou estaciona na rua encaixado entre duas placas publicitrias. Alm de denotar essa posio de recheio humano, a expresso pode ainda lembrar o quanto valer um dia inteiro desse especfico trabalho: um sanduche, ou quem sabe dois. A primeira vez em que me deparei com uma dessas figuras hbridas do humano com a coisa, li no cartaz: COMPRO OURO. Olhei para o homem, para seu chapu velhssimo de sol e chuva, para seus sapatos deformados em tantas pisadas, para as barras da cala puda, para seu rosto de velho, com expresso de cansao e vazio e nada entendi. Por segundos, imaginei que extica personagem era aquela, comerciando ouro fantasiado de pobre. Ento rapazinho do interior, trazendo comigo a ingenuidade de outras e mais amenas rotinas, demorei um pouco para entender a funo do ensanduichado: no ser mais que uma placa com pernas, disposta a conduzir algum cliente pessoa do verdadeiro comprador. Quem tivesse, por exemplo, uma aliana, corrente ou anel, para vender com urgncia, que o seguisse por alguma escada sombria. Muitos anos mais tarde, certamente menos ingnuo, deparo-me com esta nova atrao dos homens-sanduches: entre dois cartazes de papelo, anunciam empregos, neste tempo de desemprego. Por isso, mal pude v-lo no meio de uma cerrada roda de interessados: foi preciso aproximar-me, curioso, para reconhecer indicaes de alguns postos de trabalho, oferecidos pequena multido, que anotava como podia alguns endereos. Como ele se mexesse, pois afinal estava vivo, algum pediu: Quietinho, tio, que eu quero anotar... Comprando ouro ou oferecendo emprego, o homemsanduche nada compra e nada oferece por si mesmo: seu corpo um suporte mvel para o mercado alheio. Alug-lo por certo mais barato que contratar um pedao de parede, mais prtico que disputar um lado de coluna. O homem-sanduche, inveno do homo sapiens, uma das provas vivas de que falta alguma coisa em nossa sabedoria. (Celso de Oliveira, indito) 1. (ESPM-SP) O autor considera que a expresso homemsanduche muito expressiva porque ela alude, ao mesmo tempo, a) descrio de sua imagem e ao parco rendimento de sua funo. b) sua posio intermediria na escala social e ao tipo de mercadoria que anuncia. c) descrio de sua imagem e ao tipo de mercadoria que anuncia. d) sua posio intermediria na escala social e ao parco rendimento de sua funo. e) sua posio no mercado de trabalho e ao fato de passar despercebido.

2. (ESPM-SP) Nada entendi diz o autor do texto no segundo pargrafo. Essa declarao prende-se s seguintes causas: I. a mensagem do anncio era contraditada por ndices da pobreza de quem anunciava. II. ainda rapazinho ingnuo, chegado do interior, tomara ao p da letra o que dizia o anncio. III. desconhecia as razes da condio de quem lhe parecera uma estranha personagem. Est correto o que dado como causa em a) II, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente. d) II e III, somente. e) I, II e III. 3. (ESPM-SP) Para indicar a condio de coisa a que fora reduzido o homem-sanduche, o autor se vale das seguintes expresses: a) expresso de cansao e fantasiado de pobre. b) extica personagem e placa com pernas. c) placa com pernas e suporte mvel. d) suporte mvel e homo sapiens. e) placa com pernas e afinal estava vivo. 4. (ESPM-SP) No contexto da crnica, h uma relao de causa e efeito entre os seguintes fatos: a) Muitos anos mais tarde e deparo-me com esta nova atrao. b) neste tempo de desemprego e cerrada roda de interessados. c) anunciam empregos e certamente menos ingnuo. d) deparo-me com esta nova atrao e COMPRO OURO. e) Por isso, mal pude v-lo e Como ele se mexesse. 5. a) b) c) (ESPM-SP) paradoxal a seguinte afirmao do texto: Imaginei que extica personagem era aquela. Como ele se mexesse, pois afinal estava vivo (...). Ento rapazinho do interior, trazendo comigo a ingenuidade de outras e mais amenas rotinas (...). d) Comprando ouro ou oferecendo emprego, o homem-sanduche nada compra e nada oferece (...). e) Por isso, mal pude v-lo no meio de uma cerrada roda de interessados. 6. (ESPM-SP) Est incorreta a seguinte afirmao sobre o texto: a) O autor irnico ao dizer Como ele se mexesse, pois afinal estava vivo.... b) A condio de coisa do homem-sanduche intensificada pelas aluses a pedao de parede e lado de coluna. c) O emprego da expresso nossa sabedoria irnica e nos responsabiliza a todos pela misria e explorao humanas. d) A expresso Quietinho, tio, que eu quero anotar... contm um misto de afetividade e impacincia. e) O autor detecta na pequena multido os responsveis pela condio do homem-sanduche.

130

7. (ESPM-SP) Considerado o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso ou frase do texto em a) designao muito expressiva = sugesto enigmtica. b) figuras hbridas = imagens falsas. c) extica personagem = tipo bizarro. d) suporte mvel para o mercado alheio = base instvel de um comrcio precrio. e) outras e mais amenas rotinas = experincias longnquas e vazias. 8. (ESPM-SP) Esto corretamente grafados os sinnimos, respectivamente, de extico, ensanduichado e disputar em a) esdrxulo imprensado pleitear b) esdrchulo imprensado divergir c) exquisito emprensado preitear d) esdrxulo emprensado diverjir e) esquisito imprenado pleitear 9. (ESPM-SP) A frase em que todas as palavras esto corretamente grafadas a) O jovenzinho provinceano ficou exttico quando se deparou com o homem-sanduche. b) A ingnuidade do rapazinho impediu momentneamente que ele desse pela funo do homem-sanduche. c) Quem tinha pretenes de emprego acercava-se das placas, buscando divizar o que informavam. d) A existncia mesma do homem-sanduche constitui prova de que nossa sabedoria no exclui a impiedade. e) Nas situaes extremas, as pessoas desfazem-se de aneis ou correntes para cobrir despezas de emergncia.

1. (MACKENZIE-SP) Assinale a alternativa correta. a) No primeiro pargrafo, entende-se que os citados intelectuais da poca criaram a Cinemateca Brasileira contando com o apoio de seus jovens alunos universitrios. b) No segundo pargrafo, esto em relao de causa e efeito, respectivamente, os segmentos: a continuidade de sua atuao e um dos arquivos de filmes mais antigos do mundo. c) No terceiro pargrafo, a referncia Fdration Internacionale des Archives du Film foi feita como exemplificao dos fatos citados nas oraes concessivas do pargrafo anterior. d) Compreende-se pelo texto que a ao da Cinemateca Brasileira resume-se na preservao de seu acervo, constitudo pela maior coleo de filmes da Amrica Latina. e) No terceiro pargrafo, a especial nfase dada produo contempornea o argumento mais abrangente para provar o cuidado da Cinemateca com o cinema em todas as suas manifestaes. 2. (MACKENZIE-SP) Assinale a alternativa redigida de maneira lgica, de acordo com a norma culta da lngua e sem alterao das ideias originais do texto. a) A Cinemateca Brasileira, que o trabalho dela de reconhecimento internacional, tem conhecido insucessos, os quais no a impedem a continuidade de sua eficaz ao. b) O trabalho feito pela Cinemateca Brasileira, considerada internacional, no est impedido por que teve e tem problemas; em vez, ela continua a agir contnua e eficazmente. c) Os problemas que a Cinemateca est sujeita, mesmo com o trabalho internacionalmente reconhecido, no prejudicam sua contnua ao que se revela eficazmente. d) A Cinemateca Brasileira, cujo trabalho reconhecido internacionalmente, sofreu duros reveses, que no foram, entretanto, capazes de impedir sua ao contnua e eficaz. e) A ao da Cinemateca Brasileira eficaz e contnua no foi compatvel com os problemas que sofreu, na medida que ela continua atuando de maneira adequada. 3. (MACKENZIE-SP) Assinale a alternativa correta. a) Cinemateca exemplo de vocbulo formado por composio em que o segundo elemento um radical grego que significa lugar onde se guarda. b) A frase Cinematecas, que preservam e difundem a cultura cinematogrfica, no devem ser confundidas com instituies saudosistas mantm o sentido original, se forem retiradas as vrgulas. c) A concordncia verbal est correta em: Antes da Cinemateca no haviam lugares prprios para a restaurao de filmes. d) A frase Embora o acervo cinematogrfico tenha sido vtima de incndios tem sentido equivalente a J que incndios costumavam vitimar o acervo cinematogrfico. e) O segmento Membro efetivo da Fdration Internacionale des Archives du Film desde 1949 exerce a mesma funo sinttica do termo grifado em Jovens estudantes, procurem conhecer a Cinemateca.

Mdulo 5 Anlise de Texto


Texto para as questes de 1 a 4. Do sonho de um grupo de intelectuais, entre eles Paulo Emilio Salles Gomes, Dcio de Almeida Prado, Antonio Candido, ento jovens estudantes da USP, nasceu a Cinemateca Brasileira. Embora seus criadores tenham sofrido perseguies polticas em vrias oportunidades, e o acervo cinematogrfico tenha sido vtima de incndios, a Cinemateca Brasileira, pela continuidade de sua atuao, um dos arquivos de filmes mais antigos de todo o mundo. Membro efetivo da Fdration Internacionale des Archives du Film desde 1949, a Cinemateca Brasileira tem seu trabalho reconhecido nacional e internacionalmente. Alm de possuir a maior coleo de filmes da Amrica Latina, um centro de informaes e de difuso da cultura cinematogrfica, que restaura e preserva a produo do cinema nacional em seu conjunto, com especial nfase na conservao dos registros de imagens em movimento produzidos contemporaneamente, alm de documentar, pesquisar e difundir o cinema em todas as suas manifestaes.
(Folheto de divulgao da Cinemateca Brasileira, produzido pela Assessoria de Comunicao Social do Ministrio da Cultura)

131

4. (MACKENZIE-SP) Assinale o ttulo que seria fiel ao contedo informativo do folheto sobre a Cinemateca. a) Cinema brasileiro: em prol da Amrica Latina b) Cinemateca brasileira: a memria do nosso cinema c) Fatalidades atuais do cinema brasileiro d) A universidade e o cinema de protesto e) Cinemateca brasileira: a moderna produo de filmes

Mdulo 6 Anlise de Texto


Textos para os testes de 1 a 8. Texto I CAANDO A VERDADE Algum j afirmou que, numa guerra, a primeira vtima a verdade. Nunca duvidei disso, mesmo sem saber exatamente o que seja a verdade. O que me surpreendeu agora, no que a imprensa vem chamando de guerra contra o terror, o despudor com que verses substituem fatos e categorias ganham estatuto de epifanias. (...) mesmo quando queremos ser justos e corretos, primeiro afirmamos a diferena para depois procurar circunstanciais semelhanas. Em vez de simplesmente dizer que somos todos homens e que o fato de usarmos turbantes ou crucifixos absolutamente secundrio, preferimos j sair sublinhando o que separa, o que distancia. Desconfio de que essa seja uma falha de programao da mente humana. Mesmo na Civilizao, continuamos dividindo os homens em duas categorias: parecido-aliado e diferente-inimigo. (Hlio Schwartsman, em TV Folha 7/10/01) Texto II A OCULTAO DO REAL (...) Declarou-se guerra ao terror. Mas o que vem a ser essa nova guerra que se trava nos limites do mundo conhecido? Sabemos, de longa data, que as cenas de guerra vm camufladas. Depois da experincia do Vietn, as Foras Armadas norte-americanas trataram de controlar a notcia, evitando o contato direto dos jornalistas com o campo de batalha. As imagens do ltimo desastre foram maquiadas para evitar que se vissem pessoas se precipitando no vazio, membros despedaados, rostos desfigurados pela dor. Tudo feito para reforar o maniquesmo, diabolizar o inimigo, em suma, reforar a retrica dos polticos no seu papel de convocar todos para que no poupem suor e lgrimas at a vitria. (...) Donald H. Rumsfeld, secretrio de Defesa dos EUA, acusa os inimigos de estarem empenhados em negar a povos livres a oportunidade de viverem como quiserem. Nada mais

esdrxulo, porm, do que imaginar que o simples fato da diferena de formas de vida levaria ao conflito. Para que a diferena se transforme em dio, no preciso que uma das partes se sinta ameaada at mesmo em sua possibilidade de existir? (...) Se a guerra contra o terror ameaando uma forma de vida, vrus vindo de fora, o inimigo passa a ser um doente e tresloucado que, situando-se alm da condio humana, deve ser abatido como animal feroz. No assim que se combate a epidemia das vacas loucas? Situar, contudo, a guerra nesse plano termina por abolir a diferena entre o inimigo externo e o interno. Bin Laden estaria para Mc Veigh assim como o fundamentalismo muulmano para a ultraortodoxia judaica e para todas as outras formas de fanatismo. Todos se situam como iguais na doena do desapego vida. Tomam a passagem por esse vale de lgrimas como pausa a ser abreviada pela imolao de si mesmos, em nome de um princpio transcendente. No o que pregam aqueles que se suicidam em massa na Guiana ou na Flrida? No contra o mal da frustrao que se lana o estudante que toma de uma arma e assassina professores e colegas numa escola? (...) A histria nos ensina que o militante se converte em guerrilheiro quando est irremediavelmente acuado, quando os exrcitos em que poderia integrar-se foram desbaratados, nada mais lhe restando, para continuar a luta, do que se dispersar em pequenos grupos, tentando aferroar o inimigo pelas costas, pelos lados, nunca de frente. O terrorista sem rosto constitui uma ameaa que, ao ser mordida pela astcia ou pela mera fora bruta, salamandra que renasce de suas cinzas. O remdio ento criar um espao em que a luta continue em termos civilizados e, por fim, se transforme em negociao democrtica. (Jos Arthur Giannotti, Folha de S.Paulo, Mais!, 7/10/01) 1. (ESPM-SP) A justificativa para os ttulos dos textos I e II seria: a) De que, como se trata da caada ao terrorismo, os ttulos aludem necessidade de saber quem seria o lder responsvel por tal ao. b) A sugesto de que necessrio tanto caar o responsvel pelas aes terroristas, quanto se deve, sempre, estar caa da verdade. c) De que eles aludem, por meio de uma ironia, ideia de que a verdade, para ser encontrada, tem de ser tratada como num jogo. d) Aluso a uma tese: a verdade foi sacrificada por determinada circunstncia; alm disso, inescrupulosamente, fabricam-se verses. e) Que o uso do gerndio sugere a ideia de que essa ao contra o terrorismo deve ser contnua e prolongada e no imediata.

132

2.

(ESPM-SP) Em: Declarou-se guerra ao terror (Texto II), relao ao apoio dado ao.

5.

(ESPM-SP) Situar, contudo, a guerra nesse plano termi-

a) a afirmao acima tenta construir a ideia de unanimidade em b) a afirmao favorvel guerra, para impossibilitar identificao dos agentes, faz uso da indeterminao do sujeito. c) a afirmao acima tem como estrutura sinttica a voz passiva, para destacar o objeto da ao. d) a afirmao acima falsa, porque a referida matria foi escrita antes da reao dos EUA. e) a afirmao acima retrata uma reao emocional ao ataque sofrido pelos EUA.

na por abolir a diferena entre o inimigo externo e o interno. I. O plano, do qual fala o autor, refere-se ao combate do terrorismo (sentido geral), considerando-o um agressor externo, como um vrus, a se combater. II. Quando o autor diz a guerra... termina por abolir a diferena, ele quer alertar para um ponto em comum entre inimigos internos e externos: desapego vida. III. falsa a ideia de que no existem diferenas entre os inimigos internos e externos. a) Todas as alternativas so verdadeiras. b) Somente as alternativas I e II so verdadeiras. c) Somente as alternativas I e III so verdadeiras. d) Somente as alternativas II e III so verdadeiras. e) Somente a alternativa I verdadeira.

3.

(ESPM-SP) Como explicar o uso da adversativa no Texto 6. (ESPM-SP) Quais as consequncias, para o indivduo acuado, apontadas pelo autor? a) Converte-se o indivduo de militante em guerrilheiro. b) Converte-se o indivduo num ser destemido. c) Converte-se o indivduo em membro de pequenos grupos. d) O indivduo passa a valer-se de prticas traioeiras. e) Converte-se o indivduo em ser sem identidade institucional. 7. (ESPM-SP) verdadeiro afirmar sobre o terrorista sem

II, segundo perodo? a) A inteno simplesmente negar a afirmao do primeiro perodo. b) A inteno confundir o leitor, para testar seu nvel de interpretao. c) A inteno ironizar o fato de que guerra ganhou um novo sentido. d) A inteno contrariar a ideia de que o sujeito da ao enunciada desconhecido. e) A inteno levantar dvida sobre guerra ser reao legtima a uma verdade aparente versus uma verdade camuflada.

rosto que a) a mais eficaz forma de combat-lo por meio da guerra. b) ele um doente, um tresloucado que deve ser eliminado. c) a fora bruta, aliada astcia, so componentes do perigo representado pelo terrorista.

4.

(ESPM-SP) Se a guerra contra o terror ameaando

d) ele se torna invencvel quando levado a usar da astcia ou fora bruta, porque acuado. e) ele faz parte de uma forma fragmentada de terror. 8. (ESPM-SP) Qual o verdadeiro dilema sobre o qual

uma forma de vida, vrus vindo de fora, o inimigo passa a ser um doente e tresloucado que, situando-se alm da condio humana, deve ser abatido como animal feroz. a) Afirma o autor, nessa passagem, que o terror um vrus, por isso justifica-se seu extermnio. b) O terrorista, segundo o autor do texto, um doente e tresloucado, por isso justifica-se seu extermnio. c) O terrorista, segundo o autor do texto, algum alm da condio humana, por isso justifica-se seu extermnio. d) A eliminao do terrorista concluso da proposio hipottica de que o terror vrus vindo de fora. e) Eliminar o terrorista a nica forma de garantir a segurana interna dos EUA.

versam os dois textos? a) Como acabar com o terror, usando, para isso, a guerra. b) Como identificar o terrorista sem rosto, que sofre da doena do desapego vida. c) Como abolir a diferena entre o inimigo externo e o interno. d) Como no camuflar a luta por interesses distintos, sob o rtulo de guerra contra o terror. e) Como conter a fora bruta dos terroristas, de forma a elimin-los.

133

Mdulo 7 Anlise de Texto


Releia a seguir o texto Gols de Cocuruto e responda ao que se pede. GOLS DE COCURUTO O melhor momento do futebol para um ttico o minuto de silncio. quando os times ficam perfilados, cada jogador com as mos nas costas e mais ou menos no lugar que lhes foi designado no esquema e parados. Ento o ttico pode olhar o campo como se fosse um quadro negro e pensar no futebol como alguma coisa lgica e diagramvel. Mas a comea o jogo e tudo desanda. Os jogadores se movimentam e o futebol passa a ser regido pelo impondervel, esse inimigo mortal de qualquer estrategista. O futebol brasileiro j teve grandes estrategistas cruelmente trados pela dinmica do jogo. O Tim, por exemplo. Ttico exemplar; planejava todo o jogo numa mesa de boto. Da entrada em campo at a troca das camisetas, incluindo o minuto de silncio. Foi um tcnico de sucesso, mas nunca conseguiu uma reputao no campo altura da sua reputao de vestirio. Falava um jogo e o time jogava outro. O problema do Tim, diziam todos, era que seus botes eram mais inteligentes do que seus jogadores. (Lus Fernando Verissimo, in O Estado de S. Paulo) 1. (FUVEST-SP) As expresses que retomam, no texto, o segmento o melhor momento do futebol so a) os times ficam perfilados a. b) quando ento. c) a os jogadores se movimentam. d) o ttico pode olhar o campo a. e) quando comea o jogo. 2. (FUVEST-SP) Em ...cada jogador com as mos nas costas e mais ou menos no lugar que lhes foi designado no esquema e parados, o autor usa o plural em lhes e parados porque a) ambas as palavras referem-se a lugar, que est a por lugares (um para cada um). b) associou lhes a mos e parados a times. c) antecipou a concordncia com os jogadores se movimentam. d) estabeleceu relao de concordncia entre lhes e mos e entre parados e jogadores. e) fez lhes concordar com o plural implcito em cada jogador (considerados todos um a um) e parados, com os times. Texto para as questes de 3 a 6. Querendo ser eternizado em imponente esttua equestre, que do alto de um pedestal dominasse a cidade, o ditador mandou chamar o melhor escultor do pas, e durante semanas posou, devidamente montado num cavalo de pau. O resultado, entretanto, nem de longe o satisfez. Faltavam a altivez dos traos, o grandioso do gesto, nem fazia o peito encovado justia fora que abrigava. Fuzilado o escultor; outro foi convocado. O qual, no sendo o melhor; produziu esttua ainda mais mesquinha, para tristeza

e fria do modelo. Em breve, os poucos escultores restantes haviam sido chamados e despachados, sem que qualquer dos seus trabalhos parecesse sequer aceitvel ao ditador. E requisitaram-se os entalhadores, depois os santeiros, e at mesmo os ceramistas. Mas nenhum deles parecia saber captar a nobreza do lder: E a este no restou seno uma soluo. Mandou construir imenso caixote de madeira, no qual entrou no dia aprazado, montado no seu fiel tordilho e trajado em alto uniforme, com plumas e condecoraes. Ereto sobre a sela estufou o peito, empinou o queixo, levantou o brao direito em gesto cvico, e deu um puxo nas rdeas. Quando o cavalo ergueu-se sobre as patas traseiras, um breve aceno de cabea bastou para que os operrios abrissem as canaletas, despejando a pasta de gesso at encher completamente o caixote, garantia de um molde perfeito onde coaria o bronze. (Marina Colasanti, Contos de Amor Rasgados) 3. (FUVEST-SP) Querendo ser eternizado em imponente esttua equestre, que do alto de um pedestal dominasse a cidade, o ditador mandou chamar o melhor escultor do pas... O trecho transcrito aparece modificado de forma correta e sem prejuzo do sentido em: a) Assim que foi eternizado em imponente esttua equestre, que do alto de um pedestal dominava a cidade, o ditador quis chamar o melhor escultor do pas. b) Enquanto quis ser eternizado em imponente esttua equestre, a qual do alto de um pedestal dominou a cidade, o melhor escultor do pas foi chamado. c) Afim de ser entronizado em imponente esttua equestre, que do alto de um pedestal dominasse a cidade, o melhor escultor do pas foi chamado. d) Porque desejava ser eternizado em imponente esttua equestre, a qual do alto de um pedestal dominasse a cidade, o ditador mandou chamar o melhor escultor do pas. e) Visto que o ditador queria ser eternizado dominando a cidade em imponente esttua equestre, mandou chamar, do alto de um pedestal, o melhor escultor do pas. 4. (FUVEST-SP) ...O ditador mandou chamar o melhor escultor do pas, e durante semanas posou, devidamente montado num cavalo de pau. O resultado, entretanto, nem de longe o satisfez. A relao lgica estabelecida, no texto, pela palavra grifada tambm aparece em: a) Muito tentou e no conseguiu o efeito pretendido. b) Esforava-se, embora no chegasse aonde queria. c) Nunca alcanava, portanto desistia. d) Ou continuava, ou no se satisfaria. e) Quanto mais se esforava, menos conseguia. 5. (FUVEST-SP) A alternativa em que todas as palavras e expresses pertencem a um mesmo campo de significao : a) imponente; dominasse; ditador; fora. b) escultor; mesquinha; tristeza; nobreza. c) altivez; grandioso; encovado; modelo. d) imenso; aprazado; tordilho; plumas. e) ereto; cvico; aceno; operrios.

134

6. (FUVEST-SP) Se a autora pretendesse acrescentar, ao final de sua narrativa, uma espcie de moral da histria, uma frase adequada seria: a) No h persistncia quando impera a vaidade. b) No h vaidoso que possa suportar a vaidade alheia. c) A expresso de uma grande vaidade no mede o custo. d) A vaidade s se curva ao instinto de autopreservao. e) A absolvio da vaidade depende de uma dura penitncia.

Cardisplicente. Aquele que desdenha do prprio corao. Entre um copo e outro de cerveja, fui ao dicionrio. Cardisplicente no existe, voc inventou triunfei. Mas se eu inventei, como que no existe? espantouse o meu amigo. Semanas depois deixou em saudades fundas companheiros, parentes e bem-amadas. Homens de bom corao no deveriam ser cardisplicentes. 3. a) b) c) d) e) (FUVEST-SP) Conforme sugere o texto, cardisplicente um jogo fontico curioso, mas arbitrrio. palavra tcnica constante de dicionrios especializados. um neologismo desprovido de indcios de significao. uma criao de palavra pelo processo de composio. um termo erudito empregado para criar um efeito cmico.

Mdulo 8 Anlise de Texto


Texto para as questes 1 e 2. Eu considerei a glria de um pavo ostentando o esplendor de suas cores; um luxo imperial. Mas andei lendo livros, e descobri que aquelas cores todas no existem na pena do pavo. No h pigmentos. O que h so minsculas bolhas dgua em que a luz se fragmenta, como em um prisma. O pavo um arco-ris de plumas. Eu considerei que este o luxo do grande artista, atingir o mximo de matizes com um mnimo de elementos. De gua e luz ele faz seu esplendor; seu grande mistrio a simplicidade. Considerei, por fim, que assim o amor, oh minha amada; de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira em mim existem apenas meus olhos recebendo a luz do teu olhar. Ele me cobre de glrias e me faz magnfico. (Rubem Braga, 200 Crnicas Escolhidas) 1. (FUVEST-SP) Nas trs consideraes do texto, o cronista preserva, como elemento comum, a ideia de que a sensao de esplendor a) ocorre de maneira sbita, acidental e efmera. b) uma reao mecnica dos nossos sentidos estimulados. c) decorre da predisposio de quem est apaixonado. d) se projeta alm dos limites fsicos do que a motivou. e) resulta da imaginao com que algum se v a si mesmo. 2. (FUVEST-SP) Atente para as seguintes afirmaes: I. O esplendor do pavo e o da obra de arte implicam algum grau de iluso. II. O ser que ama sente refletir-se em si mesmo um atributo do ser amado. III. O aparente despojamento da obra de arte oculta os recursos complexos de sua elaborao. De acordo com o que o texto permite deduzir, apenas a) as afirmaes I e III esto corretas. b) as afirmaes I e II esto corretas. c) as afirmaes II e III esto corretas. d) a afirmao I est correta. e) a afirmao II est correta. Texto para as questes 3 e 4. Em nossa ltima conversa, dizia-me o grande amigo que no esperava viver muito tempo, por ser um cardisplicente. O qu?

4. (FUVEST-SP) Mas se eu inventei, como que no existe? Segundo se deduz da fala espantada do amigo do narrador, a lngua, para ele, era um cdigo aberto, a) ao qual se incorporariam palavras fixadas no uso popular. b) a ser enriquecido pela criao de grias. c) pronto para incorporar estrangeirismos. d) que se amplia graas traduo de termos cientficos. e) a ser enriquecido com contribuies pessoais.

Mdulo 9 Anlise de Texto


Releia a seguir o texto De Gramtica e de Linguagem e responda ao que se pede. DE GRAMTICA E DE LINGUAGEM E havia uma gramtica que dizia assim: Substantivo (concreto) tudo quanto indica Pessoa, animal ou cousa: Joo, sabi, caneta. Eu gosto das cousas. As cousas, sim!... As pessoas atrapalham. Esto em toda parte. Multiplicam-se [em excesso. As cousas so quietas. Bastam-se. No se metem com ningum. Uma pedra. Um armrio. Um ovo. (Ovo, nem sempre, Ovo pode estar choco: inquietante...) As cousas vivem metidas com as suas cousas. E no exigem nada. Apenas que no as tirem do lugar onde esto. E Joo pode neste mesmo instante vir bater nossa porta. Para qu? no importa: Joo vem! E h de estar triste ou alegre, reticente ou falastro. Amigo ou adverso... Joo s ser definitivo Quando esticar a canela. Morre, Joo... Mas o bom, mesmo, so os adjetivos, Os puros adjetivos isentos de qualquer objeto. Verde. Macio. spero. Rente. Escuro. Luminoso. Sonoro. Lento. Eu sonho

135

Com uma linguagem composta unicamente de adjetivos Como decerto a linguagem das plantas e dos animais. Ainda mais: Eu sonho com um poema Cujas palavras sumarentas escorram Como a polpa de um fruto maduro em tua boca, Um poema que te mate de amor Antes mesmo que tu saibas o misterioso sentido: Basta provares o seu gosto... 1. a) b) c) d) e) (UNIFESP-SP) Para o poeta, o poema no suficiente para exprimir seus sentimentos. fica limitado em razo do sonho e da linguagem. realiza-se independentemente da linguagem e do sonho. tem sentidos ocultos a serem vivenciados. uma forma de sonhar e fugir da realidade.

Texto II Volto da rua. Noite glacial e melanclica. No h nem a mais leve nitidez de aspectos, porque nem a lua, nem as estrelas, ao menos, fulgem no firmamento. H apenas uma noite escura, cerrada, que lembra o mistrio. (...) turva luz oscilante dos lampies de petrleo, em linha, dando noite lgubres pavores de enterros, veem-se fundas e extensas valas cavadas de fresco, onde alguns homens speros, rudes, com o tom soturno dos mineiros, andam colocando largos tubos de barro para o encanamento das guas da cidade. A terra, em torno dos formidveis ventres abertos, revolta e calcria, com imensa quantidade de pedras brutas sobrepostas, d ideia da derrocada de terrenos abalados por bruscas convulses subterrneas. Instintivamente, diante dessas enormes bocas escancaradas na treva, ali, na rigidez do solo, sentindo na espinha dorsal, como numa tecla eltrica onde se calca de repente a mo, um desconhecido tremor nervoso, que impressiona e gela, pensa-se fatalmente na Morte... 3. (FATEC-SP) Assinale a alternativa correta com relao ao Texto I. a) O ttulo sugere a crtica aos homens que, para modernizarem a cidade, cometem injustias contra a natureza. b) Na oposio entre carroceiro e motorista, o primeiro defende o ritmo lento das aes, enquanto o motorista depende da rapidez do trnsito. c) O cavalo, que representa o atraso, no tem sada, pois, como fugitivo, est atrelado ao ritmo do progresso. d) O poema indica que os elementos da natureza, simbolizados em cavalo, podem estar na cidade, desde que no atrapalhem o ritmo urbano. e) O poema capta um momento da vida urbana em que, num mesmo espao, convivem atraso e modernidade. 4. (FATEC-SP) Ainda sobre o texto I, assinale a alternativa correta, com relao estrutura sinttica e de significao dos versos E como o motorneiro se impacientasse! / Porque levava os advogados para os escritrios / Desatravancaram o veculo! / E o animal disparou. a) H uma relao de causa e efeito entre a impacincia do motorneiro e o ato de desatravancar o veculo. b) Na orao como o motorneiro se impacientasse h uma comparao que se completa com a ideia da pressa dos advogados, na orao seguinte. c) A orao porque levava os advogados para os escritrios consequncia da impacincia do motorneiro. d) Na orao E o animal disparou h uma relao de oposio, estabelecida pela conjuno. e) As oraes E como o motorneiro se impacientasse e E o animal disparou indicam relaes de adio entre esses dois fatos.

2. (UNIFESP-SP) Observe os pares de versos: Substantivo (concreto) tudo quanto indica Pessoa, animal ou cousa: Joo, sabi, caneta. Antes mesmo que tu saibas o misterioso sentido: Basta provares o seu gosto Considerando-se o ttulo e os sentidos propostos no poema, correto afirmar sobre os versos que a) o primeiro par remete ideia de gramtica; o segundo, ideia de linguagem. Neles predominam, respectivamente, a funo metalingustica e a conativa. b) ambos os pares remetem ideia de gramtica; portanto, neles predomina a funo metalingustica. c) o primeiro par remete ideia de gramtica; o segundo, ideia de linguagem. Nos dois pares, predomina a funo referencial. d) ambos os pares remetem ideia de linguagem. No primeiro, a funo metalingustica; no segundo, referencial. e) o primeiro par remete ideia de linguagem; o segundo, ideia de gramtica. Em ambos os pares, esto presentes as funes apelativa e referencial. Leia os textos I e II para responder s questes de 3 a 6. Texto I POBRE ALIMRIA O cavalo e a carroa Estavam atravancados no trilho E como o motorneiro se impacientasse Porque levava os advogados para os escritrios Desatravancaram o veculo E o animal disparou Mas o lesto carroceiro Trepou na boleia E castigou o fugitivo atrelado Com um grandioso chicote.

136

5. (FATEC-SP) Assinale a alternativa correta com relao ao Texto II. a) No retorno a casa, o sujeito reflete sobre os trabalhadores braais que, devido a sua rudeza, no respeitam a natureza. b) O sujeito teme a cidade que se moderniza, pois os operrios deixam abertas as perigosas valas, comparadas a bocas abertas para a morte. c) O contraste entre o negror da noite e a luz dos lampies induz o sujeito, perturbado por suas alucinaes, a confundir valas e tmulos. d) A modernizao da cidade percebida pelo sujeito que a contempla como uma violao terra. e) Recusando a vida urbana de sua poca, o sujeito quer retomar vida natural, possvel apenas com a morte. 6. (FATEC-SP) Assinale a alternativa correta com relao aos Textos I e II. a) No texto I, o olhar irnico do sujeito marca o estilo da poesia contempornea, em contraste com o texto II, em que as emoes do sujeito, com tdio da vida, caracterizam o Romantismo. b) No texto I, o trabalho com a linguagem de tom informal identifica o Modernismo, diferentemente do texto II, em que o vocabulrio, mais refinado, se associa prosa simbolista. c) O tema da cidade, no texto I, tipicamente realista, contrasta com o elogio da vida simples e o fugere urbem, do Arcadismo, presentes no texto II. d) Os versos livres que caracterizam o Modernismo no texto I contrastam com a presena de antteses, que caracterizam o texto II como barroco. e) No texto I, domina a atitude romntica, no olhar saudosista que lamenta a destruio da natureza, o que se acentua no texto II, com o culto do mistrio j tipicamente simbolista.

alimento -lhe to imprescindvel que, com o advento do mercado, passou a ter valor de troca. Entre os indgenas tribalizados, ainda hoje o alimento tem apenas valor de uso. A ambio de lucro faz com que se destruam plantaes de gros e frutas, para evitar queda de preos, embora haja milhares de famintos. Na sociedade capitalista, o valor de um produto alimentcio supera o de uma vida humana. No Brasil, onde no faltam alimentos, 32 milhes de pessoas passam fome e cerca de 300 mil crianas, com menos de 5 anos de idade, morrem de subnutrio a cada ano. (Frei Betto, in O Estado de S. Paulo, texto adaptado) 1. (VUNESP-SP) A crtica que se sustenta no texto centra-se na questo da a) diferena na alimentao entre a bailarina, o papa, o encanador e o indgena. b) falta de incentivo governamental para o desenvolvimento da agricultura e da pecuria. c) forma excntrica com que os seres humanos tratam os alimentos antes de consumi-los. d) forma injusta como tratada a questo da fome nos pases capitalistas. e) ao contnua dos produtores para que se reduzam os preos dos alimentos. 2. (VUNESP-SP) Considere as seguintes informaes: I. Os pases capitalistas tm investido maciamente no combate fome. II. Para os ndios, o alimento vale apenas para saciar suas necessidades fsicas. III. Na sociedade moderna, o valor do alimento equipara-se ao da vida humana. IV.O homem moderno concebe o alimento como um bem de consumo e lucro. De acordo com o texto, esto corretas apenas as afirmaes a) I e IV. b) I e II. c) II e IV. d) I e III. e) III e IV. 3. (VUNESP-SP) Se o verbo destacado for alterado pelo que est entre parnteses, muda-se o sentido da orao em: a) ...32 milhes de pessoas passam fome. (SENTEM) b) ...cerca de 300 mil crianas (...) morrem de subnutrio... (FALECEM) c) No Brasil, (...) no faltam alimentos... (H) d) ...o alimento tem apenas valor de uso. (POSSUI) e) ...todos (...) dependem de sua rao diria. (NECESSITAM) 4. (VUNESP-SP) Assinale a alternativa em que o sentido da preposio destacada est correto. a) No Brasil (modo) b) morrem de subnutrio (causa) c) diretamente nos alimentos (tempo) d) at sem roupa (afirmao) e) com o advento do mercado (companhia)

Mdulo 10 Anlise de Texto


Releia a seguir o texto A Mesa Global e responda ao que se pede. A MESA GLOBAL Pode-se viver sem estudos, produtos industrializados, obras de arte e, nos trpicos, at sem roupa. Impossvel prescindir de comida e de bebida. A bailarina e o papa, o Nobel de Qumica e o encanador; o maraj e o indgena, todos diferem quanto a hbitos e costumes, equipamentos e interesses, mas coincidem num ponto: dependem de sua rao diria. Dotados de capacidade reflexiva sabem que sabem o que sabem , o homem e a mulher so os nicos animais que no enfiam a boca diretamente nos alimentos. Capazes de reproduzi-los pela agricultura e pela pecuria, evitam comer carne crua, lavam as frutas e verduras, cozinham legumes e assam os gros. Da mescla de trigo, gua, gordura, sal e fermento obtm o po, assim como extraem cerveja da cevada e vinho da uva. Se deixar de comer e beber, o ser humano definha e morre. O

137

5. (VUNESP-SP) A pontuao est correta na alternativa: a) No faltam alimentos, no Brasil onde, 32 milhes de pessoas passam fome. b) 32 milhes de pessoas, no Brasil onde no faltam alimentos passam fome. c) No faltam alimentos no Brasil, onde, 32 milhes, de pessoas, passam fome. d) No faltam alimentos, no Brasil, onde, 32 milhes de pessoas passam fome. e) 32 milhes de pessoas passam fome no Brasil, onde no faltam alimentos. Texto para os testes 6 e 7. BRASLIA Se no bastasse, agora mais essa: corremos o srio risco de acabar entre Osama Bin Laden e George W. Bush. Um suspeito de explodir o corao dos EUA. O outro, de querer retaliar altura (?!). Em tempos de paz, globalizao praticamente sinnimo de americanizao. Grosso modo, os juros deles aumentam l, e voc no consegue mais pagar a prestao de sua casa aqui. Nestes tempos de guerra, a globalizao pode ficar ainda pior. Eles se matam aos milhares por l e por a, e ns vamos pagar o pato aqui. (Eliane Cantanhde, Folha de S. Paulo)

6. (ESPM-SP adaptado) Quanto pontuao (entre parnteses) do primeiro pargrafo, pode-se afirmar que a) fere a determinao dos manuais de estilo jornalstico, que tanto recomendam no usar ponto de exclamao quanto de interrogao em ttulo de matria. b) expressa dvida sobre retaliar por isso depender de se saber quem o faria e, concomitantemente, descrena nas intenes de Bush. c) expressa dvida e espanto da autora quanto compreenso do que seja exatamente retaliar altura. d) sugere que h dvida quanto atitude de retaliar altura ser fruto do querer ou ser uma imposio devido gravidade dos fatos. e) h dvida em relao a qual dos dois citados seria o verdadeiro responsvel pela retaliao anunciada como revide. 7. (ESPM-SP adaptado) Quanto ao uso das aspas, certo afirmar que a) seu uso visa ressaltar as ideias principais do trecho em questo. b) seu uso visa marcar palavras de outros autores, no texto. c) seu uso visa resguardar os termos destacados de seu sentido absoluto para sugerir outros sentidos. d) seu uso excessivo visa marcar falta de critrio da autora do texto no uso das aspas. e) seu uso visa confundir o leitor a respeito dos conceitos marcados pelas aspas.

138

FRENTE 4

REDAO E MORFOLOGIA

Mdulo 1 Funes da Linguagem


1. (FUVEST) Observe, abaixo, esta gravura de Escher:

2. (FAGA) No primeiro quadrinho no houve a transmisso de informao nova, uma vez que a inteno do emissor foi apenas fazer um cumprimento, puxar conversa. A funo da linguagem que apresenta esta caracterstica a a) metalingustica. b) potica. c) emotiva. d) ftica. e) apelativa. Resoluo Resposta: D

Mdulo 2 Estrutura da Dissertao e Critrios de Correo


No possumos a histria dos escravos, nem a dos servos, nem a dos trabalhadores vencidos no s suas aes no so registradas pelo historiador, mas os dominantes tambm no permitem que restem vestgios (documentos, monumentos) dessa histria. Por isso os dominados aparecem nos textos dos historiadores sempre a partir do modo como eram vistos e compreendidos pelos prprios vencedores. O vencedor ou poderoso transformado em nico sujeito da histria, no s porque impediu que houvesse a histria dos vencidos (ao serem derrotados, os vencidos perderam o direito histria), mas simplesmente porque sua ao histrica consiste em eliminar fisicamente os vencidos ou, ento, se precisa do trabalho deles, elimina sua memria, fazendo com que se lembrem apenas dos feitos dos vencedores. No assim, por exemplo, que os estudantes negros ficam sabendo que a Abolio foi um feito da Princesa Isabel? As lutas dos escravos esto sem registro e tudo que delas sabemos est registrado pelos senhores brancos. No h direito memria para o negro. Nem para o ndio. Nem para os camponeses. Nem para os operrios. Histria dos grandes homens, dos grandes feitos, das grandes descobertas, dos grandes progressos, a ideologia nunca nos diz o que so esses grandes. Grandes em qu? Grandes por qu? Grandes em relao a qu? No entanto, o saber histrico nos dir que esses grandes, agentes da histria e do progresso, so os grandes e poderosos, isto , os dominantes, cuja grandeza depende sempre da explorao e dominao dos pequenos. Alis a prpria ideia de que os outros so os pequenos j um pacto que fazemos com a ideologia dominante. Graas a esse tipo de histria, a ideologia burguesa pode manter sua hegemonia mesmo sobre os vencidos, pois estes interiorizam a suposio de que no so sujeitos da histria, mas apenas seus pacientes. (Marilena Chau)

Na linguagem verbal, exemplos de aproveitamento de recursos equivalentes aos da gravura de Escher encontram-se, com frequncia, a) nos jornais, quando o reprter registra uma ocorrncia que lhe parece extremamente intrigante. b) nos textos publicitrios, quando se comparam dois produtos que tm a mesma utilidade. c) na prosa cientfica, quando o autor descreve com iseno e distanciamento a experincia de que trata. d) na literatura, quando o escritor se vale das palavras para expor procedimentos construtivos do discurso. e) nos manuais de instruo, quando se organiza com clareza uma determinada sequncia de operaes. Resoluo Na gravura de Escher, o desenho volta-se para o prprio desenho, ao representar o ato de desenhar. A este procedimento, equivalente ao descrito na alternativa d, chama-se metalinguagem. Resposta: D

139

3. A autora do texto acima tem a inteno de convencer o leitor quanto questo da participao poltica no processo histrico. possvel inferir e/ou identificar vrios procedimentos usados pela autora para defender o seu ponto de vista. Assinale a alternativa que identifica incorretamente um desses procedimentos: a) A tese (1. pargrafo) contm o tpico frasal a histria sempre foi registrada a partir do ponto de vista dos dominadores ou vencedores a partir do qual a autora desenvolve os argumentos. b) A unidade do tema preservada porque o autor desenvolve as ideias com coerncia, obedecendo estrutura dissertativa: tese, argumentao e concluso. c) A fundamentao das ideias obtida por meio de vrios recursos argumentativos: perguntas retricas, paralelismo sinttico, reflexes filosficas, exposio de fatos etc. d) O grau de persuaso do texto est pautado, principalmente, nas relaes antitticas e nas aluses histricas. e) A articulao das ideias de um pargrafo para outro feita por meio de conjunes subordinativas. Resoluo No h conjunes subordinativas iniciando os pargrafos. Resposta: E 4. (FGV-Adm.) Os pargrafos abaixo esto fora de ordem. Assinale a alternativa em que a sequncia dos nmeros corresponde sequncia lgica desses pargrafos. O texto original, redigido por Hlio Schwartsman para a Folha de S. Paulo, sofreu muitas adaptaes e no mais corresponde opinio do autor. 1 Ele cometeu em sua declarao pelo menos dois grandes pecados epistemolgicos. Falou em todos os testes sem dizer quais e fez uma generalizao apressada. 2 Podemos concluir que as foras da civilizao exigem que abandonemos essa forma primitiva de pensar e utilizemos a razo e no reaes instintivas no trato com outros seres humanos. isso que Watson, mesmo com toda a sua genialidade cientfica, no foi capaz de fazer. 3 Os testes a que o laureado se referiu so provavelmente as tabelas de Richard Herrnstein e Charles Murray publicadas em The Bell Curve (a curva do sino ou a curva normal), de 1994, um dos livros mais explosivos e criticados da dcada passada. 4 James Watson, o codescobridor da molcula de DNA e ganhador do Nobel de 1953, pisou na bola. Declarou que africanos so menos inteligentes do que ocidentais. 5 Quanto generalizao, o fato que em princpio errado prejulgar algum por caractersticas (reais ou supostas) que no

observamos nessa pessoa, mas no grupo ao qual consideramos que ela pertence. b) 4/5/2/1/3. a) 4/2/1/3/5. d) 5/2/3/4/1. c) 4/1/3/5/2. e) 2/4/1/3/5. Resoluo O texto inicia-se por um perodo que contm uma declarao de sentido geral do geneticista James Watson. Nos pargrafos seguintes, o articulista passa a refutar a declarao citada e arrola as possveis justificativas para as concluses preconceituosas de James Watson. O ltimo paragrfo, com os verbos na primeira pessoa do plural, sugere a adeso do leitor s concluses decorrentes da argumentao do articulista. A retomada de termos mantm a coeso textual e permite colocar o texto em sequncia lgica. Esses elementos de coeso so: 1. pargrafo: James Watson; 2. pargrafo: ele retoma James Watson; 3. pargrafo: testes retoma todos os testes; 4. pargrafo: generalizao retoma generalizao apressada, e 5. pargrafo: expresso que indica concluso: podemos concluir. Resposta: C

Mdulo 3 Classificao das Palavras Palavras Variveis e Invariveis


5. (FGV-SP) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada no tem valor de adjetivo. a) A malha azul estava molhada. b) O sol desbotou o verde da bandeira. c) Tinha os cabelos branco-amarelados. d) As nuvens tornavam-se cinzentas. e) O mendigo carregava um fardo amarelado. Resoluo Verde, na alternativa b, deixa de ser adjetivo, pois est substantivado pelo artigo o, ou seja, um caso de derivao imprpria ou converso. Resposta: B

6. (FECE-Apucarana) O adjetivo martimos equivale locuo adjetiva dos mares. Assinale a alternativa em que no h correspondncia entre o adjetivo e a locuo. a) exangue sem sangue. b) inodoro sem sabor. c) heptico do fgado. d) blico da guerra. e) pluvial da chuva. Resoluo O adjetivo inodoro corresponde locuo adjetiva sem cheiro, e inspido locuo sem sabor. Resposta: B

140

Mdulo 4 Classificao das Palavras Palavras Variveis e Invariveis


Leia a charge.

9. (FGV-Econ.) O trabalho tem mais isso de excelente: distrai nossa vaidade, engana nossa falta de poder. Tambm h ocorrncia de pronome empregado com sentido de posse em: a) O trabalho afasta de ns trs grandes males: o tdio, o vcio e a necessidade. b) [O trabalho] impede-o de olhar um outro que ele e que lhe torna a solido horrvel. c) [O trabalho] desvia-o da viso assustadora de si mesmo. d) Vagabundo quem no tem o que fazer, ns temos, s no o fazemos. e) [O trabalho] faz-nos sentir a esperana de um bom acontecimento. RESOLUO No trecho ...que lhe torna a solido horrvel, o pronome lhe empregado com sentido de posse e equivale a sua: que torna a sua solido horrvel. Resposta: B

Mdulo 5 Classificao das Palavras Palavras Variveis e Invariveis


(Dirio da Tarde, Minas Gerais, 21/03/07) 7. (UNIFESP) Assinale a alternativa em que a frase mantm o sentido da resposta do policial. a) Achei algo. b) Achei alguma coisa. c) Achei algum futuro. d) No achei futuro algum. e) No achei muita coisa. Resoluo O pronome indefinido algum, posposto ao substantivo futuro, mantm o mesmo sentido do pronome indefinido nenhum, ou seja, reitera a ideia de negao. Resposta: D 8. (FGV-Econ.) Assinale a alternativa em que a mudana da posio do adjetivo no texto altera o sentido da frase. a) O nosso complexo de vira-lata tem mltiplas facetas. b) Se eu fosse cunhar uma frase digna de um porta-voz da bufunfa c) ...parafraseando uma outra mxima trivializada pela repetio... d) O Brasil apenas comeou a tomar um certo impulso e) O Brasil est se recuperando de um longo perodo de crescimento Resoluo O pronome indefinido certo passa a adjetivo se colocado depois do substantivo impulso. Como pronome, certo significa algum; como adjetivo, tem o sentido de adequado, apropriado. Resposta: D 10. (UFES) As afirmativas de cada um dos itens abaixo expressam o perfil do brasileiro, conforme resultados do Censo 2000. Transforme-as em uma nica, sem as inverter, fazendo uso de um dos elementos de ligao propostos, de modo que haja relao de sentido entre as ideias. 1. A taxa de casamentos legais caiu. As unies consensuais cresceram. ( proporo que / ainda que / a fim de que) 2. A populao negra cresceu. O brasileiro teve mais coragem e orgulho de declarar sua cor. (Porque / entretanto / logo) 3. As estatsticas tambm registram avano na educao. A desigualdade persiste. (contudo / logo / por isso) 4. Sade e educao melhoram. O desemprego cresce no pas. (com isso / ainda assim / desde que) 5. Os nmeros mostram que o brasileiro vive margem da era digital. 10,6% dos domiclios do pas tm computador. (Apenas / embora / porm) A alternativa que contm a ordem correta dos elementos de ligao : a) a fim de que, porque, por isso, ainda assim, porm. b) proporo que, porque, contudo, ainda assim, apenas. c) ainda que, entretanto, contudo, com isso, porm. d) proporo que, porque, logo, desde que, apenas. e) ainda que, logo, contudo, ainda assim, embora. Resoluo A relao que se estabelece entre as oraes de proporcionalidade (1), causa (2), oposio (3 e 4), excluso (5). Resposta: B

141

11. (ESPM) Leia as frases: 1. O presidente almoou com os sindicalistas. 2. O presidente cortou o po com a faca. 3. O presidente ficou irritado com as crticas. 4. O presidente falou junto com o ministro. As preposies destacadas traduzem, respectivamente, ideia de a) companhia, instrumento, causa, simultaneidade. b) companhia, modo, modo, simultaneidade. c) simultaneidade, causa, companhia, modo. d) lugar, instrumento, causa, modo. e) companhia, instrumento, modo, modo. Resoluo As preposies estabelecem as relaes indicadas na alternativa a. Resposta: A

Mdulo 6 Dissertao Coeso


(FUVEST) Alm de parecer no ter rotao, a Terra parece tambm estar imvel no meio dos cus. Ptolomeu d argumentos astronmicos para tentar mostrar isso. Para entender esses argumentos, necessrio lembrar que, na antiguidade, imaginava-se que todas as estrelas (mas no os planetas) estavam distribudas sobre uma superfcie esfrica, cujo raio no parecia ser muito superior distncia da Terra aos planetas. Suponhamos agora que a Terra esteja no centro da esfera das estrelas. Neste caso, o cu visvel noite deve abranger, de cada vez, exatamente a metade da esfera das estrelas. E assim parece realmente ocorrer: em qualquer noite, de horizonte a horizonte, possvel contemplar, a cada instante, a metade do zodaco. Se, no entanto, a Terra estivesse longe do centro da esfera estelar, ento o campo de viso noite no seria, em geral, a metade da esfera: algumas vezes poderamos ver mais da metade, outras vezes poderamos ver menos da metade do zodaco, de horizonte a horizonte. Portanto, a evidncia astronmica parece indicar que a Terra est no centro da esfera de estrelas. E se ela est sempre nesse centro, ela no se move em relao s estrelas. (Roberto de A. Martins, Introduo geral ao Commentarius de Nicolau Coprnico.) 13. Os termos alm de, no entanto, ento, portanto estabelecem no texto relaes, respectivamente, de a) distanciamento objeo tempo efeito. b) adio objeo tempo concluso. c) distanciamento consequncia concluso efeito. d) distanciamento oposio tempo consequncia. e) adio oposio consequncia concluso. Resoluo Alm de equivale a soma, adio; no entanto indica contraste, oposio; ento equivale a isso, por conseguinte, indicando efeito, consequncia; portanto equivale a logo, indicando concluso. Resposta: E 14. Na noite de Natal, enquanto vestia o smoking para ir a um jantar da alta sociedade carioca, brigou com seu amigo e principal reprter, David Nasser, exatamente porque o jornalista atacara a nova capital em artigos A relao que se estabelece entre as oraes destacadas , respectivamente, de: a) condio, finalidade, explicao. b) simultaneidade, tempo, consequncia. c) alternncia, concluso, oposio. d) tempo, finalidade, causa. e) adio, explicao, oposio. Resoluo As circunstncias expressas por enquanto, para e porque so, respectivamente, tempo, finalidade e causa. Resposta: D

12. (ITA)

(Folha de S. Paulo, 1.o/10/01) a) O que h de engraado nesse dilogo? b) Qual a marca lingustica que permite o efeito cmico? Resoluo a) A comicidade est na segunda fala do primeiro quadrinho, que interpreta de forma distorcida o significado da primeira. b) A marca lingustica que gera alterao de significado a preposio em, pois a expresso problemas em casa j se consagrou como referente a problemas de relacionamento familiar. A substituio da preposio em pela preposio com (problemas com a casa) desfaria o equvoco.

142

Mdulo 7 Figuras de Palavra


15. (ENEM) Ferreira Gullar, um dos grandes poetas brasileiros da atualidade, autor de Bicho urbano, poema sobre a sua relao com as pequenas e grandes cidades. BICHO URBANO Se disser que prefiro morar em Pirapemas ou em outra qualquer pequena cidade do pas estou mentindo ainda que l se possa de manh lavar o rosto no orvalho e o po preserve aquele branco sabor de alvorada. ..................................................................... A natureza me assusta. Com seus matos sombrios suas guas suas aves que so como aparies me assusta quase tanto quanto esse abismo de gases e de estrelas aberto sob minha cabea. (GULLAR, Ferreira. Toda poesia. Rio de Janeiro: Jos Olympio Editora, 1991.) Embora no opte por viver numa pequena cidade, o poeta reconhece elementos de valor no cotidiano das pequenas comunidades. Para expressar a relao do homem com alguns desses elementos, ele recorre sinestesia, construo de linguagem em que se mesclam impresses sensoriais diversas. Assinale a opo em que se observa esse recurso. a) e o po preserve aquele branco / sabor de alvorada. b) ainda que l se possa de manh / lavar o rosto no orvalho c) A natureza me assusta. / Com seus matos sombrios suas guas d) suas aves que so como aparies / me assusta quase tanto quanto e) me assusta quase tanto quanto / esse abismo / de gases e de estrelas Resoluo Na expresso sabor de alvorada, mesclam-se referncias a duas impresses sensoriais diversas. A palavra sabor implica sensao gustativa; alvorada (palavra derivada de alvo) implica sensao visual. Resposta: A

16. (FUVEST MODELO ENEM) A catacrese, figura que se observa na frase: "Montou a cavalo no burro bravo", ocorre em: a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo. b) ltima flor do Lcio, inculta e bela, s a um tempo esplendor e sepultura. c) Apressadamente, todos embarcaram no trem. d) mar salgado, quanto do teu sal. e) Amanheceu, a luz tem cheiro. Resoluo Catacrese a figura que consiste na utilizao de um vocbulo com sentido inadequado em virtude da inexistncia de palavras que designem os seres referidos. No enunciado da questo, "Montou... no burro bravo" catacrese, porque o verbo montar refere-se a colocar-se sobre cavalo. O uso, porm, estendeuse para outras situaes referentes montaria: montar um camelo, montar um elefante etc. O mesmo ocorre com o verbo embarcar, que a princpio se referia a entrar ou colocar-se em embarcao. Hoje, alm de barco, embarca-se em avio, trem ou nibus. Resposta: C

17. (FUVEST MODELO ENEM) Tarde de olhos azuis e de seios morenos. tarde linda, tarde doce que se admira, Como uma torre de prolas e safira. tarde como quem tocasse violino. (Emiliano Perneta) Nesses versos, o flagrante apelo aos sentidos humanos, que se misturam e se confundem no efeito emocional que provocam no leitor, caracteriza figura altamente expressiva: a) metonmia. b) anacoluto. c) hiprbato. d) sinestesia. e) aliterao. Resoluo Alm da sinestesia tarde doce, definida no enunciado como "apelo aos sentidos humanos, que se misturam e se confundem", os versos de Emiliano Perneta tm apstrofes (" tarde linda, tarde doce", " tarde"), comparaes ("Como uma torre de prolas e safira." e "como quem tocasse violino.") e prosopopeia ou personificao ("Tarde de olhos azuis e de seios morenos."). Resposta: D

143

Mdulo 8 Figuras de Pensamento


18. (ENEM) Oxmoro (ou paradoxo) uma construo textual que agrupa significados que se excluem mutuamente. Para Garfield, a frase de saudao de Jon (tirinha abaixo) expressa o maior de todos os oxmoros.

Suspendamos a pena; no adiantemos os sucessos. Vamos de um salto a 1822, data da nossa independncia poltica, e do meu primeiro cativeiro pessoal. (Machado de Assis, Memrias pstumas de Brs Cubas)

Nas alternativas abaixo, esto transcritos versos retirados do poema O operrio em construo. Pode-se afirmar que ocorre um oxmoro em a) Era ele que erguia casas Onde antes s havia cho. b) a casa que ele fazia Sendo a sua liberdade Era a sua escravido c) Naquela casa vazia Que ele mesmo levantara Um mundo novo nascia De que sequer suspeitava. d) o operrio faz a coisa E a coisa faz o operrio. e) Ele, um humilde operrio Um operrio que sabia Exercer a profisso. (MORAIS, Vincius de. Antologia Potica. So Paulo, Companhia das Letras, 1992.) Resoluo Nos versos transcritos na alternativa b, o sujeito casa recebe dois predicativos que se contradizem e excluem (liberdade e escravido), o que constitui a figura de linguagem chamada oxmoro. Em nenhuma das demais alternativas ocorre a mesma estrutura de significao. Resposta: B

19. (FUVEST MODELO ENEM) Na frase (...) data da nossa independncia poltica, e do meu primeiro cativeiro pessoal, ocorre o mesmo recurso expressivo de natureza semntica que em: a) Meu corao/ No sei por que/ Bate feliz, quando te v. b) H tanta vida l fora,/ Aqui dentro, sempre,/ Como uma onda no mar. c) Brasil, meu Brasil brasileiro,/ Meu mulato inzoneiro,/ Vou cantar-te nos meus versos. d) Se lembra da fogueira,/ Se lembra dos bales,/ Se lembra dos luares, dos sertes? e) Meu bem querer/ segredo, sagrado,/ Est sacramentado/ Em meu corao. Resoluo A anttese, configurada nas expresses antnimas independncia poltica e cativeiro pessoal, um recurso expressivo de natureza semntica que aparece em l fora / aqui dentro. Resposta: B

20. (ITA) Assinale a figura de linguagem predominante no seguinte trecho: A engenharia brasileira est agindo rpido para combater a crise de energia. a) Metfora. b) Metonmia. c) Eufemismo. d) Hiprbole. e) Pleonasmo. Resoluo No caso, a metonmia corresponde substituio do concreto (os engenheiros brasileiros) pelo abstrato (a engenharia brasileira). Resposta: B

144

Mdulo 9 Figuras de Sintaxe


21. (FATEC) E o olhar estaria ansioso esperando e a cabea ao sabor da mgoa balanando e o corao fugindo e o corao voltando e os minutos passando e os minutos passando (Vincius de Moraes, O olhar para trs.)

Mdulo 10 Figuras Sonoras


AS COUSAS DO MUNDO Neste mundo mais rico o que mais rapa: Quem mais limpo se faz, tem mais carepa; Com sua lngua, ao nobre o vil decepa: O velhaco maior sempre tem capa. Mostra o patife da nobreza o mapa: Quem tem mo de agarrar, ligeiro trepa; Quem menos falar pode, mais increpa: Quem dinheiro tiver, pode ser Papa. A flor baixa se inculca por tulipa; Bengala hoje na mo, ontem garlopa, Mais isento se mostra o que mais chupa. Para a tropa do trapo vazo a tripa E mais no digo, porque a Musa topa Em apa, epa, ipa, opa, upa. (Gregrio de Matos Guerra, Seleo de Obras Poticas)

A figura de linguagem que predomina nesses versos a) a METFORA, expressa pela analogia entre o ato de esperar e o ato de balanar. b) a SINESTESIA, manifestada pela referncia interao dos sentidos: viso e corao no momento de espera. c) o POLISSNDETO, caracterizado pela repetio da conjuno coordenada aditiva e, para conotar a intensidade da crescente sensao de ansiedades contraditrias do ato de esperar. d) o PLEONASMO, marcado pela repetio desnecessria da conjuno coordenada sindtica e aditiva e. e) o PARADOXO, expresso pela contradio das aes manifestadas pelos verbos no gerndio. Resoluo Nesses versos de Vincius de Moraes, h polissndeto, caracterizado pela repetio da conjuno e (E o olhar (), e a cabea (), e o corao (), e os minutos passando). Resposta: D 22. (MACKENZIE) I. E os sobreviventes, emocionados, abraamos o piloto que vinha nos salvar. II. Do claustro, na pacincia e no sossego, Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua. III. Choram as ondas, choram em vo: O intil choro das tristes guas. Assinale a alternativa quanto s figuras presentes, respectivamente, nos trechos I, II e III. a) Zeugma / pleonasmo / anacoluto. b) Elipse / aliterao / sindoque. c) Elipse / assndeto / eufemismo. d) Zeugma / assndeto / metonmia. e) Elipse / polissndeto / prosopopeia. Resoluo Em I, ocorre silepse de pessoa: os sobreviventes (3.a pessoa do plural) e abraamos (1.a pessoa do plural). Em II, ocorre polissndeto com a repetio da conjuno e. Em III, h personificao ou prosopopeia, pois atribui-se caracterstica humana s ondas (choram). Resposta: E

23. (FATEC) Em Para a tropa do trapo vazo a tripa, podese constatar que o poeta teve grande cuidado com a seleo e disposio das palavras que compem a sonoridade do verso, para salientar certos fonemas que se repetem (principalmente os ps e os ts), utilizando, ao mesmo tempo, palavras que se diferenciam por mudanas fonticas mnimas (tropa/trapo/tripa). Os recursos estilsticos empregados a foram a) personificao e aluso. b) paralelismo e comparao. c) aliterao e paronomsia. d) assonncia e preterio. e) metfora e metonmia. Resoluo No verso Para a tropa do trapo vazo a tripa, existe repetio dos fonemas consonantais /p/, /t/ e /r/. Esse procedimento chama-se aliterao. Os vocbulos tropa/trapo/tripa apresentam semelhana de sons e diferena de sentido, constituindo, portanto, paronomsia. Resposta: C 24. Assinale a alternativa que no contm onomatopeia: a) Jamais tivera notcia de tanto silvo e chilro, e o mato cochichava, cheio de palavras polacas e de mil bichinhos tocando viola no oco do pau. (G. Rosa) b) A imprensa publica o que ouve, no o que houve. (Oswald de Andrade) c) Sapo na seca coaxando, chuva beirando, me Quitria! (G. Rosa) d) Chape-chape. As alpercatas batiam no cho rachado. (Graciliano Ramos) e) Um bando de maitacas passava, tinindo guizos, partindo vidros, estralejando de rir. (Guimares Rosa) Resoluo Trata-se de paronomsia: ouve/houve, em que as palavras so parecidas no som, mas diferentes no significado. Resposta: B

145

Mdulo 1 Funes da Linguagem


1. Nos textos abaixo, identifique as funes da linguagem: a) O homem letrado e a criana eletrnica no mais tm linguagem comum. (Rose-Marie Muraro) b) O discurso comporta duas partes, pois necessariamente importa indicar o assunto de que se trata, e em seguida a demonstrao. (...) A primeira destas operaes a exposio; a segunda, a prova. (Aristteles) c) Amigo Americano um filme que conta a histria de um casal que vive feliz com o seu filho, at o dia em que o marido suspeita estar sofrendo de cncer. d) Se um dia voc for embora Ria se teu corao pedir Chore se teu corao mandar. (Danilo Caymmi & Ana Terra) e) Ol, como vai? Eu vou indo e voc, tudo bem? Tudo bem, eu vou indo pegar um lugar no futuro, e voc? Tudo bem, eu vou indo em busca de um sono tranquilo... (Paulinho da Viola)

2.

Quais as funes da linguagem predominantes no poema

anterior?

3.

Aponte os elementos que integram o processo de comuni-

cao em Potica, de Cassiano Ricardo.

4.

(PUC) Observe a seguinte afirmao: Em nossa

civilizao apressada, o bom dia, o boa tarde j no funcionam para engatar conversa. Qualquer assunto servindo, fala-se do tempo ou de futebol. Ela faz referncia funo da linguagem cuja meta quebrar o gelo. Indique a alternativa que explicita essa funo. a) Funo emotiva. c) Funo ftica. e) Funo potica. b) Funo referencial. d) Funo conativa.

5.

(CESUPA-CESAM-COPERVES) Segundo o linguista

Roman Jakobson, dificilmente lograramos () encontrar mensagens verbais que preenchessem uma nica funo A estrutura verbal de uma mensagem depende basicamente da

Texto para as questes 2 e 3: POTICA Que Poesia? uma ilha cercada de palavras por todos os lados Que Poeta? um homem que trabalha o poema com o suor do seu rosto Um homem que tem fome como qualquer outro homem. (Cassiano Ricardo)

funo predominante. Meu canto de morte Guerreiros, ouvi. Sou filho das selvas Nas selvas cresci. Guerreiros, descendo Da tribo tupi. Da tribo pujante, Que agora anda errante Por fado inconstante. Guerreiro, nasci: Sou bravo, sou forte, Sou filho do Norte Meu canto de morte, Guerreiros, ouvi. (Gonalves Dias)

146

Indique a funo predominante no fragmento anteriormente transcrito, justificando a indicao. 6. (PUC-SP) Com esta histria eu vou me sensibilizar, e bem sei que cada dia um dia roubado da morte. Eu no sou um intelectual, escrevo com o corpo. E o que escrevo uma nvoa mida. As palavras so sons transfundidos de sombras que se entrecruzam desiguais, estalactites, renda, msica transfigurada de rgo. Mal ouso clamar palavras a essa rede vibrante e rica, mrbida e obscura tendo como contratom o baixo grosso da dor. Alegro com brio. Tentarei tirar ouro do carvo. Sei que estou adiando a histria e que brinco de bola sem bola. O fato um ato? Juro que este livro feito sem palavras. uma fotografia muda. Este livro um silncio. Este livro uma pergunta. (Clarice Lispector) A obra de Clarice Lispector, alm de se apresentar introspectiva, marcada pela sondagem de fluxo de conscincia (monlogo interior), reflete, tambm, uma preocupao com a escritura do texto literrio. Observe o trecho em questo e aponte os elementos que comprovam tal preocupao.

III. 1 Em situaes como essas, sempre constato que necessrio ter atitudes firmes na hora certa. Se deixar as decises urgentes para outras pessoas, corro o risco de perder o controle sobre os acontecimentos. 2 Em situaes como essas, sempre se constata que necessrio ter atitudes firmes na hora certa. Se se deixam as decises urgentes para outras pessoas, corre-se o risco de se perder o controle sobre os acontecimentos. IV.1 Eu constatei, aps fazer uma anlise cuidadosa, que os dados que recolhi no eram suficientes para justificar a concluso. Assim, resolvi buscar mais evidncias a fim de apresentar uma anlise que tivesse mais respaldo. 2 Constatei, aps fazer cuidadosa anlise, que so insuficientes os dados recolhidos para que se justifique a concluso. Resolvi, assim, buscar mais evidncias a fim de uma anlise ser apresentada com mais respaldo. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. b) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras. c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. d) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras. e) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.

Mdulo 2 Estrutura da Dissertao e Critrios de Correes


1. (UFPR) Na anlise do relatrio, constatou-se um desvio de recursos que se supe ter sido feito pelo diretor afastado. Para que os fatos sejam apurados, decidiu-se encaminhar o caso para as instncias superiores. No trecho acima, so utilizados recursos gramaticais para tornar o texto impessoal. Analise as ocorrncias abaixo e aponte aquelas em que esses recursos foram usados para impessoalizar o que aparece em 1, de acordo com as normas da lngua padro. I. 1 No relatrio final, ns omitimos as informaes que comprometeriam o andamento das investigaes. Decidimos tambm relatar os ltimos acontecimentos que no constavam do processo. 2 No relatrio final, omitiram-se as informaes que comprometeriam o andamento das investigaes. Decidiu-se tambm relatar os ltimos acontecimentos que no constavam do processo. II. 1 Aps instalarmos a comisso, abrimos os documentos que apontavam os pontos falhos do processo. Observamos que medidas mais enrgicas eram urgentes para conter as despesas. 2 Aps a comisso ser instalada, abrimos os documentos nos quais se apontavam os pontos falhos do processo. Foi observado que medidas mais enrgicas eram urgentes para as despesas serem contidas.

(UEL) As questes de 2 a 5 referem-se ao texto a seguir. A VIDA ATRS DOS VUS O mais enrgico movimento social a emergir no Ir desde 1979 foi o das mulheres. Apesar de obrigadas a esconder os cabelos com lenos pretos, as iranianas conquistaram posies importantes no governo, na universidade e na imprensa. No uma situao comum no mundo islmico, sobretudo nos pases rabes. Ao contrrio, as mulheres so privadas de direitos bsicos na maioria deles e no h notcia de nenhuma organizao pelos direitos femininos que tenha sobrevivido por muito tempo. Na Arbia Saudita, elas no podem dirigir automvel ou sentar-se sozinhas num restaurante. Em vrios pases, entre eles o Ir, seu testemunho na justia vale metade do de um homem. O Egito, que no incio do sculo XX aboliu o uso do vu e nos anos 50 adotou o voto feminino, no permite que a me passe a nacionalidade egpcia ao filho. H hoje 80.000 aptridas no pas, todos filhos fora do casamento ou de pai desconhecido. Na dcada passada, o Estado baniu a mutilao genital, mas o hbito cujo objetivo privar a mulher do prazer sexual continua amplamente difundido. Recentemente, para no contrariar a oposio islmica, o governo retirou um projeto de lei que permitiria s mulheres viajar para o exterior sem autorizao escrita do marido. (Veja, 01/03/2000)

147

2. Neste texto, h a apresentao de uma tese, cuja ideia central o movimento de emancipao da mulher no Ir. No entanto, o texto se desenvolve para uma contra-argumentao. Qual trecho do texto marca essa inverso? a) No uma situao comum no mundo islmico, sobretudo nos pases rabes. Ao contrrio, as mulheres so privadas de direitos bsicos na maioria deles... b) Em vrios pases, entre eles o Ir, seu testemunho na justia vale metade do de um homem. c) Apesar de obrigadas a esconder os cabelos com lenos pretos, as iranianas conquistaram posies importantes no governo, na universidade e na imprensa. d) O mais enrgico movimento social a emergir no Ir desde 1979 foi o das mulheres. e) Na Arbia Saudita, elas no podem dirigir automvel ou sentar-se sozinhas num restaurante. 3. O que o autor do texto utiliza para ilustrar esse contra-argumento? a) A histria constitucional do Egito. b) Exemplos de pases do mundo rabe. c) Os casos de conquistas femininas no mundo rabe. d) A histria do islamismo em diferentes pases rabes. e) Exemplos de mulheres participando do governo, universidade e imprensa. 4. As expresses no pas e o Estado em H hoje 80.000 aptridas no pas... e Na dcada passada, o Estado baniu... referem-se a: a) Ir. b) Arbia Saudita. c) Egito. d) Mundo islmico. e) Mundo rabe. No uma situao comum no mundo islmico, sobretudo nos pases rabes. 5. Que alternativa preserva as mesmas relaes de sentido da frase acima? a) uma situao incomum no mundo islmico, especialmente nos pases rabes. b) No uma situao comum no mundo islmico, nem mesmo nos pases rabes. c) uma situao pouco usual no mundo islmico, embora seja comum nos pases rabes. d) Ainda que ocorra sobretudo nos pases rabes, no uma situao comum no mundo islmico. e) uma situao comum nos pases rabes, sobretudo no mundo islmico. 6. (FGV) Os perodos abaixo esto alinhados sem ordem alguma. Organize-os em uma sequncia lgica. Na resposta, indique, por meio dos nmeros, a ordem em que eles devem dispor-se.

1) Alm disso, ainda h muitos lugares onde no h telefones. 2) Nos Estados Unidos e no Canad, por exemplo, existe disponibilidade de acesso ilimitado internet por uma tarifa mensal, incluindo o telefone. 3) No Japo, por exemplo, todos tm de pagar 10 ienes por trs minutos on-line. 4) A internet pode ter um carter mundial, mas em cada pas h especificidades econmicas e sociais que podem facilitar ou limitar o acesso rede. 5) Na maioria dos pases, no entanto, seu uso cobrado por minuto. 6) Por isso, em regies da Rssia, da frica ou da Amrica Central, o acesso internet est fora de questo. (Adaptado de Zeff , Robbin. So Paulo: HSM Management, n. 17, ano 3, p. 127, nov./dez. 1999)

Mdulo 3 Classificao das Palavras Palavras Variveis e Invariveis


1. (UNISA) Em que conjunto os adjetivos tm valor afetivo? a) Proibido entrada e aviso reles. b) Aviso reles e pobre co. c) Pobre co e coleira canina. d) Pobre co e rico dinheirinho. e) Nossa Caixa e aviso reles. 2. (PUC) No trecho o homem no fala simplesmente uma lngua, no a usa como mero instrumento de comunicao, o termo destacado um a) substantivo e significa simples. b) advrbio e significa genuno. c) adjetivo e significa quase. d) advrbio e significa estreme. e) adjetivo e significa puro. 3. (MACKENZIE) Assinale a alternativa em que ambos os adjetivos no se flexionam em gnero. a) Elemento motor; tratamento mdico-dentrio. b) Esforo vo; passeio matinal. c) Juiz arrogante; sentimento fraterno. d) Cientista hindu; homem clebre. e) Costume andaluz; manual ldico-instrutivo. 4. (UFF) Assinale a nica frase em que h erro no que diz respeito ao gnero das palavras. a) O gerente dever depor como testemunha nica do crime. b) A personagem principal do conto o Seu Rodrigues. c) Ele foi apontado como a cabea do motim. d) O telefonema deixou a anfitri perplexa. e) A parte superior da traqueia o laringe.

148

5.

(CESMAZON) O a destacado na expresso a

a) Na sequncia (1), indique, respectivamente, o valor morfolgico das palavras destacadas. b) Na sequncia (2), explique o emprego de h. 3. (MACKENZIE) Um livro deve valer por tudo o que

amizade ser submetida a teste tem a mesma funo morfolgica do que se encontra na alternativa: a) teriam facilitado a vida do presidente. b) os amigos brotam a sua volta. c) conta com a ajuda dos governadores. d) debate sobre a partilha dos impostos federais. e) aos governadores e prefeitos a contrapartida em encargos. 6. I. (UNITAU) Observe: Essa atitude de certo modo religiosa de um homem engajado no trabalho II. Pedro comprou um jornal. III. Maria mora no apartamento um. IV. Quantos namorados voc tem? Um. A palavra um nas frases acima , no plano morfolgico, respectivamente, a) artigo indefinido em I e numeral em II, III e IV. b) artigo indefinido em I e II e numeral em III e IV. c) artigo indefinido em I e III e numeral em II e IV. d) artigo indefinido em I, II, III e IV. e) artigo indefinido em III e IV e numeral em I e II.

nele no deve caber. (Guimares Rosa, Tutameia) As palavras destacadas no perodo acima so, respectivamente, a) artigo definido pronome indefinido pronome demonstrativo. b) artigo indefinido pronome indefinido pronome demonstrativo. c) pronome indefinido pronome indefinido pronome relativo; d) numeral substantivo artigo definido. e) artigo indefinido substantivo pronome demonstrativo. 4. (MACKENZIE) Houve o que se chama de comunho perfeita. Eu chamo isto de estado agudo de felicidade. (Clarice Lispector) Em relao ao termo destacado no trecho acima, correto afirmar que a) pronome demonstrativo. b) artigo masculino. c) pronome pessoal oblquo tono. d) pronome pessoal oblquo tnico. e) pronome indefinido. 5. (UNITAU) Leia as frases abaixo:

Mdulo 4 Classificao das Palavras Palavras Variveis e Invariveis


1. (FGV) Assinale a alternativa que preenche corretamente

as lacunas. Tomo a liberdade de levar ao conhecimento de V. Ex.a que os ________________ que ________________ foram encaminhados defendem causa justa e ficam a depender to somente de ________________ deciso para que sejam atendidos. a) abaixos-assinados lhe sua b) abaixos-assinados vos vossa c) abaixo-assinados lhe sua d) abaixo-assinados vos vossa e) abaixo-assinados lhe vossa 2. (PUC) Observe as duas sequncias de versos abaixo. pergunta que fazia, ela, a vida, a respondeu (2) mesmo quando uma exploso como a de h pouco, franzina;

Essa a etimologia da palavra. A pedagogia o processo atravs do qual o homem se torna plenamente humano. Como torn-lo assimilvel pelas novas geraes As palavras destacadas so, respectivamente, no plano morfolgico a) pronome relativo, pronome demonstrativo, conjuno integrante, pronome oblquo tono. b) pronome indefinido, pronome demonstrativo, conjuno condicional, pronome oblquo tnico. c) pronome demonstrativo, pronome relativo, pronome oblquo tono, pronome oblquo tono. d) pronome demonstrativo, pronome indefinido, pronome oblquo tnico, pronome oblquo tnico. e) pronome indefinido, pronome relativo, conjuno integrante, pronome oblquo tono.

(1) mas se responder no pude

149

6. (UNITAU) Em I. Certas instituies encontram sua autoridade na palavra divina. II. Instituies certas encontram caminho no mercado financeiro. As palavras destacadas so, no plano morfolgico e semntico, (significado) a) adjetivo em I e substantivo em II, com significado de algumas em I e corretas em II. b) substantivo em I e adjetivo em II, com significado de muitas em I e ntegras em II. c) advrbio em I e II, com significado de algumas em I e algumas em II. d) pronome indefinido, com significado de algumas em I e adjetivo significando ntegras em II. e) advrbio em I e adjetivo em II, com significado de poucas em I e poucas em II. 7. Em Se sim, deves saber que a idade em que a metade do homem e a metade do menino formam um s curioso, a palavra que funciona, respectivamente, como a) conjuno e pronome relativo. b) conjuno e conjuno. c) pronome relativo e pronome relativo. d) pronome relativo e conjuno. e) conjuno e pronome demonstrativo. 8. Em A imaginao de dez anos vagueava solta e desvairada, como bicho perseguido, a palavra destacada estabelece relao de a) causa. b) conformidade. c) comparao. d) consequncia. e) condio.

a) locuo prepositiva. c) locuo conjuntiva. e) expletivo.

b) advrbio de tempo. d) advrbio de modo.

3. (UNIP) Assinale a frase em que meio funciona como advrbio. a) Descobri o meio de acertar. b) Achei-o meio triste. c) S quero meio quilo. d) Parou no meio da rua. e) Comprou um metro e meio. 4. (FGV) Sbito deu-me a conscincia um repelo a) Substitua sbito por outra palavra ou expresso que conserve o mesmo sentido. b) D a classe gramatical da palavra sbito no contexto transcrito. 5. (MACKENZIE) NEOLOGISMO I II Beijo pouco, falo menos ainda III Mas invento palavras IV Que traduzem a ternura mais funda E mais cotidiana V Inventei, por exemplo, o verbo teadorar Intransitivo: Teadoro, Teodora (Manuel Bandeira) Indique a alternativa que apresenta, em sequncia, a classificao correta dos termos destacados no poema de Manuel Bandeira. a) I substantivo; II pronome indefinido; III preposio; IV adjetivo; V conjuno. b) I verbo; II advrbio; III preposio; IV adjetivo; V conjuno. c) I substantivo; II pronome indefinido; III conjuno; IV substantivo; V preposio. d) I verbo; II advrbio; III conjuno; IV substantivo; V preposio. e) I substantivo; II advrbio; III preposio; IV adjetivo; V preposio.

Mdulo 5 Classificao das Palavras Palavras Variveis e Invariveis


1. Em Apenas deixava para trs as ltimas casas mal iluminadas, as palavras destacadas indicam a) tempo e consequncia. b) tempo e condio. c) causa e condio. d) tempo e modo. e) condio e modo. 2. (MACKENZIE) No perodo Minha me hesitou um pouco, mas acabou cedendo, depois que o Padre Cabral, tendo consultado o bispo, voltou a dizer-lhe que sim, que podia ser, a expresso depois que, morfologicamente,

150

6. (MACKENZIE) Quando ouo dizer que o frio vai chegar, que h massas frias, ondas frias, ventos frios que vm do Sul, uma alegria se expande no meu peito, como se algum me chamasse para viajar. (Ceclia Meireles) Assinale a alternativa em que os termos destacados acima esto, respectivamente, classificados de forma correta: a) pronome relativo; conjuno integrante; pronome relativo; adjetivo; substantivo; preposio b) conjuno integrante; conjuno integrante; pronome relativo; substantivo; pronome; preposio c) pronome relativo; pronome relativo; conjuno integrante; substantivo; advrbio; pronome d) conjuno integrante; pronome relativo; pronome relativo; substantivo; pronome; pronome e) conjuno integrante; conjuno integrante; pronome relativo; adjetivo; advrbio; preposio 7. (CESMAZON) Assinale a alternativa em que os termos destacados so, respectivamente, artigo, conjuno, pronome e substantivo. a) Meses se acumulam sobre meses. Passam os dias azuis b) Voltam, afinal, os dias azuis, as guas azuis, os cus azuis, destapados c) Depois, vieram os tucanos e seus primos aracaris d) Nossa ltima alegria foi a das primeiras chuvaradas. e) Tambm a lua surge, ressurge, se mostra e se esconde

1. (UNIFOR) O texto explora como ideia central a) o possvel aspecto original da sociedade do futuro. b) o difcil acesso dos sistemas de informao para alguns pases. c) os prejuzos ligados a zonas desprovidas de eletricidade. d) a diversidade de servios oferecidos pela rede telefnica. e) as decorrncias positivas da comunicao globalizada.

2. (UNIFOR) I. Do avano da tecnologia decorrer uma sociedade do futuro independente da herana do passado. II. A abolio das distncias representa uma garantia de eficcia do processo da interatividade humana. III. As relaes internacionais se tornariam impossveis sem livre circulao de imagens e palavras. Est de acordo com o texto o que se afirma somente em a) I e II. b) II e III. c) I. d) II. e) III.

Mdulo 6 Dissertao Coeso


As novas tecnologias fizeram a humanidade entrar na era da comunicao universal; abolindo as distncias, concorrem muitssimo para moldar a sociedade do futuro, que no corresponder, por isso mesmo, a nenhum modelo do passado. As informaes mais rigorosas e mais atualizadas podem ser postas ao dispor de quem quer que seja, em qualquer parte do mundo, muitas vezes, em tempo real, e atingem as regies mais recnditas. Em breve, a interatividade permitir no s emitir e receber informaes, mas tambm dialogar, discutir e transmitir informaes e conhecimentos, sem limite de distncia ou de tempo. No podemos esquecer, contudo, que numerosas populaes carentes vivem ainda afastadas desta evoluo, principalmente em zonas desprovidas de eletricidade. Recordemos, tambm, que mais da metade da populao mundial no tem acesso aos diversos servios oferecidos pela rede telefnica. Esta livre circulao de imagens e de palavras, que prefigure o mundo de amanh, at no que possa ter de perturbador, transformou tanto as relaes internacionais, como a compreenso do mundo pelas pessoas, um dos grandes aceleradores da mundializao. (Jacques Delors)

3. Identifique o valor semntico dos termos ou locues destacadas no contexto em que se encontram. a) As informaes mais rigorosas e mais atualizadas podem ser postas ao dispor de quem quer que seja (...) e atingem as regies mais recnditas. b) Em breve, a interatividade permitir no s emitir e receber informaes, mas tambm dialogar, discutir e transmitir informaes e conhecimentos (...). c) No podemos esquecer, contudo, que numerosas populaes carentes vivem ainda afastadas desta evoluo, principalmente em zonas desprovidas de eletricicidade. d) Recordemos, tambm, que mais da metade da populao mundial no tem acesso aos diversos servios oferecidos pela rede telefnica. e) Esta livre circulao de imagens e de palavras, que prefigure o mundo de amanh, at no que possa ter de perturbador. f) Esta livre circulao de imagens e de palavras (...) transformou tanto as relaes internacionais, como a compreenso do mundo pelas pessoas (...)

4. No perodo abolindo as distncias, [as novas tecnologias] concorrem muitssimo para moldar a sociedade do futuro, a primeira orao reduzida, porque o verbo est no gerndio (abolindo). a) Desenvolva a orao, introduzindo a conjuno que mantm o sentido do perodo. b) Identifique a relao que se estabelece entre as oraes.

151

Mdulo 7 Figuras de Palavra


1. (BEBEDOURO) Na orao Ele trazia na cabeleira a neve dos anos, temos qual figura de linguagem? a) Catacrese. c) Zeugma. e) Metfora. b) Metonmia. d) Hiprbole.

b) mais estranho do que todas as estranhezas que as cousas sejam realmente o que parecem ser. c) Qual um filsofo, o poeta vive a procurar o mistrio oculto das cousas. d) Os pensamentos das rvores a respeito do mistrio das cousas so to estranhos quanto os dos rios. e) Os meus sentidos estavam to aguados, que aprenderam sozinhos o mistrio das cousas.

2. (UM-SP) Fitei-a longamente, fixando meu olhar na menina dos olhos dela. No perodo acima, ocorre uma figura de palavra conhecida como a) metfora. c) antonomsia. e) sindoque. b) catacrese. d) metonmia. Ergue-te, pois, soldado do Futuro, E dos raios de luz de sonho puro, Sonhador, faze espada de combate. (Antero de Quental) A expresso destacada exemplo de a) metonmia. c) sindoque. e) catacrese. b) metfora. d) antonomsia. 6. (SO MARCOS-SP)

3. (FEBA-SP) Nuvem, caravela branca no ar azul do meio-dia: quem te viu como eu te via? (Ceclia Meireles) No verso acima, a figura de linguagem utilizada foi a) catacrese. c) sindoque. b) metonmia. d) metfora.

7. (MACKENZIE) Construes do tipo dente de alho, barriga da perna e p de cana so exemplos de a) metonmia. c) elipse. e) perfrase. b) catacrese. d) antonomsia.

4. (UM-SP) Qual dos perodos abaixo apresenta um desvio das normas propostas pela Gramtica, conhecido no domnio da linguagem figurada como catacrese? a) Os olhos piscavam mil vezes por minuto diante do horrvel espetculo. b) Eu parece-me que vivo em funo de um spero orgulho. c) Com o espinho enterrado no p, levantou-se rpida procura do pai. d) Suas faces avermelhadas traduziam-se em chamas encolerizadas por causa dos males imaginados. e) A perversidade secreta daquelas montanhas selvagens assuntava as calmas guas do riacho. 5. (UM-SP) Aponte a alternativa em que no haja uma comparao. a) Rio como um regato que soa fresco numa pedra. 9. (FIT) Mas seu Juveniano foi um vitorioso porque, de um jeito ou de outro, ps um diploma na mo de cada filho. A orao destacada assinala o emprego de a) metonmia. c) silepse. e) pleonasmo. b) metfora. d) hiprbole. 8. (VUNESP) Na frase bblica: Comers o po com o suor do teu rosto, o enunciador empregou o efeito pela causa: suor em lugar de trabalho. Nesse caso, temos a figura de linguagem chamada a) metfora. c) elipse. e) silepse de pessoa. b) hiprbole. d) metonmia.

152

Mdulo 8 Figuras de Pensamento


Nos exerccios de nmeros 1 a 9, faa a associao de acordo com o seguinte cdigo: (a) ironia (c) anttese (e) hiprbole (b) eufemismo (d) paradoxo (f) gradao 1. ( ) Na chuva de cores Da tarde que explode A lagoa brilha. (Carlos Drummond de Andrade) 2. ( ) Nasce o sol, e no dura mais que um dia, Depois da luz, se segue a noite escura, Em tristes sombras morre a formosura Em contnuas tristezas, a alegria. (Gregrio de Matos)

8. (

) Voando, e no remando, lhe fugiram.

(Cames)

9. (

) O dinheiro uma fora tremenda, onipotente, assombrosa.

(Olavo Bilac) 10. (FUVEST) Alma minha gentil, que te partiste To cedo desta vida, descontente, Repousa l no cu eternamente, E viva eu c na terra sempre triste. Existe uma forte oposio no interior da estrofe. Identifique-a e d uma pequena explicao para ela. 11. (VUNESP) No trecho: do um jeito de mudar o

3. (

) Se eu pudesse contar as lgrimas que chorei na vspera e na manh, somaria mais que todas as vertidas desde Ado e Eva.

mnimo para continuar mandando o mximo, a figura de linguagem presente chamada a) metfora. c) hiprbato. e) anttese. b) hiprbole. d) anfora.

(Machado de Assis) 12. (FEBA-SP) A suntuosa Braslia, a esqulida Ceilndia 4. ( ) Todo sorriso feito de mil prantos, toda vida se tece de mil mortes. (Carlos Drummond de Andrade) (Carlos de Laet) Nesses versos do poeta ocorrem, respectivamente, duas figuras de linguagem: 5. ( ) Eu era pobre. Era subalterno. Era nada. a) Metfora e metonmia. b) Ironia e pleonasmo. (Monteiro Lobato) c) Anttese e personificao. d) Hiprbole e comparao. 6. ( ) Residem juntamente no teu peito Um demnio que ruge e um deus que chora. 13. (CESGRANRIO-RJ) Na frase O fio da ideia cresceu, engrossou e partiu-se ocorre processo de gradao. No h (Olavo Bilac) gradao em: a) O carro arrancou, ganhou velocidade e capotou. b) O avio decolou, ganhou altura e caiu. 7. ( ) Quando a Indesejada das gentes chegar. c) O balo inflou, comeou a subir e apagou. d) A inspirao surgiu, tomou conta de sua mente e frustrou-se. (Manuel Bandeira) e) Joo pegou de um livro, ouviu um disco e saiu. contemplam-se. Qual delas falar primeiro?

153

14. (MACKENZIE) E eu morro, Deus! na aurora da existncia. (Castro Alves) Indique a alternativa que apresenta a correta classificao de duas figuras que aparecem no verso acima. a) Hiprbole anfora. b) Apstrofe anttese. c) Eufemismo catacrese. d) Gradao antonomsia. e) Perfrase pleonasmo. 15. (UNITAU) Da mas descambava, o dia abaixando a cabea morre-no-morre o sol. O oo das vacas: a vaca Belbutina, a vaca Trombeta, a vaca Brindada... O enfile delas todas, tantas vacas, vindo lentamente do pasto, sobre o p de p. (Guimares Rosa, Manuelzo e Miguilim.) No trecho acima ocorrem a) personificao e catacrese. b) onomatopeia e anacoluto. c) anfora e metfora. d) personificao e onomatopeia. e) onomatopeia e sinestesia.

3. (ITA) Em qual das opes h erro na identificao das figuras? a) Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono. (eufemismo) b) A neblina, roando o cho, cicia, em prece. (prosopopeia) c) J no so to frequentes os passeios noturnos na violenta Rio de Janeiro. (silepse de nmero) d) E fria, fluente, frouxa claridade / Flutua (aliterao) e) Oh sonora audio colorida do aroma. (sinestesia) 4. (UM-SP) Indique a alternativa em que haja uma concordncia realizada por silepse: a) Os irmos de Teresa, os pais de Jlio e ns, habitantes desta pacata regio, precisaremos de muita fora para sobreviver. b) Podero existir inmeros problemas conosco devido s opinies dadas neste relatrio. c) Os adultos somos bem mais prudentes que os jovens no combate s dificuldades. d) Dar-lhe-emos novas oportunidades de trabalho para que voc obtenha resultados mais satisfatrios. e) Haveremos de conseguir os medicamentos necessrios para a cura desse vrus insubordinvel a qualquer tratamento. (FASP-SP) O texto abaixo serve s questes de 5 e 6:

Mdulo 9 Figuras de Sintaxe


1. (PUC-SP) Nos trechos: O pavo um arco-ris de plumas. e de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira enquanto procedimento estilstico, temos, respectivamente, a) metfora e polissndeto. b) comparao e repetio. c) metonmia e aliterao. d) hiprbole e anacoluto. e) anfora e metfora. 2. (ITA) No verso A poesia uma luz e alma uma ave ocorrem a) prosopopeia e hiprbato. b) metonmia e anttese. c) hiprbole e eufemismo. d) pleonasmo e silepse. e) metfora e zeugma.

1.) Alguns anos vivi em Itabira. 2.) Principalmente nasci em Itabira. 3.) Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro. 4.) Noventa por cento de ferro nas caladas. 5.) Oitenta por cento de ferro nas almas. 6.) E esse alheamento do que na vida porosidade 7.) e comunicao. 8.) A vontade de amar, que me paralisa o trabalho, 9.) vem de Itabira, de suas noites brancas, sem 10.) mulheres e sem horizontes. (Carlos Drummond de Andrade) 5. Pela falta de um dos termos e posio destes na orao, o primeiro verso est caracterizado por duas figuras de linguagem: a) Elipse e inverso. b) Anttese e catacrese. c) Silepse e sindoque. d) Zeugma e inverso.

154

6. A expresso de ferro, no terceiro verso do texto acima, constitui a) catacrese. b) metfora. c) sindoque. d) metonmia. 7. (FEI) Assinalar a alternativa correta, correspondente s figuras de linguagem, presentes nos fragmentos abaixo: I. No te esqueas daquele amor ardente que j nos olhos meus to puro viste. II. A moral legisla para o homem; o direito, para o cidado. III. A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porm, discordavam. IV. Isaac a vinte passos, divisando o vulto de um, para, ergue a mo em viseira, firma os olhos. a) Anacoluto, hiprbato, hiplage, pleonasmo. b) Hiprbato, zeugma, silepse, assndeto. c) Anfora, polissndeto, elipse, hiprbato. d) Pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo. e) Hiplage, silepse, polissndeto, zeugma.

10. (MACKENZIE) I. E os sobreviventes, emocionados, abraamos o piloto que vinha nos salvar. II. Do claustro, na pacincia e no sossego, Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua. III. Choram as ondas, choram em vo: O intil choro das tristes guas. Assinale a alternativa quanto s figuras presentes, respectivamente, nos trechos I, II e III. a) Zeugma / pleonasmo / anacoluto. b) Elipse / aliterao / sindoque. c) Elipse / assndeto / eufemismo. d) Zeugma / assndeto / metonmia. e) Silepse / polissndeto / prosopopeia. 11. (ESPM) Figuras de sintaxe so processos expressivos que, muitas vezes, substituem a coeso gramatical pela coeso significativa. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas: I. Elipse a _________ de um _________.

8. (SO MARCOS-SP) Na frase Ao pobre no lhe devo nada, encontramos um caso de a) anacoluto. b) pleonasmo. c) elipse. d) zeugma. e) solecismo.

II. Pleonasmo a ___________ de __________ para enunciar uma _____________. III. Hiprbato a ____________ da ____________ na orao.

9. (FATEC) E o olhar estaria ansioso esperando e a cabea ao sabor da mgoa balanando e o corao fugindo e o corao voltando e os minutos passando e os minutos passando (Vincius de Moraes, O olhar para trs.) A figura de linguagem que predomina nesses versos a) a METFORA, expressa pela analogia entre o ato de esperar e o ato de balanar. b) a SINESTESIA, manifestada pela referncia interao dos sentidos: viso e corao no momento de espera. c) o POLISSNDETO, caracterizado pela repetio da conjuno coordenada aditiva e, para conotar a intensidade da crescente sensao de ansiedades contraditrias do ato de esperar. d) o PLEONASMO, marcado pela repetio desnecessria da conjuno coordenada sindtica e aditiva e. e) o PARADOXO, expresso pela contradio das aes manifestadas pelos verbos no gerndio.

a) I. omisso termo; II. abundncia excessiva palavras ideia; III. inverso ordem das palavras. b) I. repetio termo; II. coerncia palavras ideia; III. inverso ideia. c) I. omisso termo; II. repetio ideias frase; III. supresso ordem das ideias. d) I. repetio verbo; II. abundncia excessiva ideias frase; III. omisso concordncia verbal. e) I. omisso verbo; II. omisso palavras orao; III. repetio ordem dos termos.

155

12. (MACKENZIE) I. II. E treme, e cresce, e brilha, e afia o ouvido, e escuta... Tiros que o senhor ouviu foram de briga de homem no.

3. (

) Diamante. Vidraa arisca, spera asa risca o ar. E brilha. E passa. (Guilherme de Almeida)

III. Aproximou-se do chiqueiro das cabras, viu o bode velho fazendo um barulho feio com as ventas arregaadas, lembrouse do acontecimento da vspera. IV. Minha vida uma pobre rosa ao vento. V. No vi mais o acampo deles, as esporas tilintim. 4. (

Assinale a alternativa incorreta quanto aos recursos estilsticos das respectivas frases. a) I Polissndeto. b) II Elipse do artigo. c) III Silepse. d) IV Metfora. e) V Onomatopeia. 5. (

) pleno dia. O ar cheira a passarinho, O lbio se dissolve em acares breves. O zumbido da mosca embalana de sede. ... Assurbanipal... (Mrio de Andrade)

) Do amor morto motor da saudade (...) Divindade do duro totem futuro total (Caetano Veloso)

Mdulo 10 Figuras Sonoras


6. (VUNESP) Relmpago Nos exerccios de nmeros 1 a 5, faa a associao de acordo com o seguinte cdigo: (a) assonncia (b) paronomsia (c) onomatopeia (d) aliterao 1. ( ) Se voc gritasse se voc gemesse, se voc tocasse a valsa vienense, se voc dormisse se voc cansasse se voc morresse. Mas voc no morre, voc duro, Jos! (Drummond) 2. ( ) Rua torta, Lua morta. Tua porta. (Cassiano Ricardo) A ona pintada saltou tronco acima que nem um relmpago de rabo comprido e cabea amarela: Zs! Mas uma flecha ainda mais rpida que o relmpago fez rolar ali mesmo aquele matinal gato eltrico e bigodudo que ficou estendido no cho feito um fruto de cor que tivesse cado de uma rvore! (in RICARDO, Cassiano. Martim Cerer, 6. ed. So Paulo: Comp. Ed. Nacional, 1938.) Em Relmpago h um vocbulo onomatopaico que sugere movimento rpido, com deciso. a) Identifique esse vocbulo. b) Explique as relaes semnticas que tal vocbulo apresenta no contexto do poema.

156