Você está na página 1de 5

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE DMA - Departamento de Matem atica Lista II de Exerc cio de C alculo I (regras de deriva c ao) - 2013.

2 Prof. Alex Victor Quest ao 1. Diferencie a fun c ao: (a) f (x) = 4x 3 (b) f (x) = x2 + 3x 4
4 (c) f (t) = 1 4 (t + 8) 10 (d) g (x) = 9 x (e) h(x) = x(x 2) (f) l(x) = x 2ex

(g) p(t) = t2

1 4 3 t

x2 + 4 x + 3 (h) y = x (i) y = ax2 + bx + c (j) g (x) = x2ex (k) y = xex (l) V (x) = (2x3 + 3)(x4 2x) x (m) f (x) = c x+ x x1 (n) y = x+1 (o) z = w 2 (w + cew ) Quest ao 2. Ache a par abola com a equa c ao y = ax2 + bx cuja reta tangente em (1, 1) tenha a equa c ao y = 3x 2.
3

Quest ao 3. Para quais valores de a e b a reta y = 2x + b e tangente a ` par abola y = ax2 quando x = 2? Quest ao 4. Calcule: x1000 1 (a) limx1 x1 x8 256 (b) limx2 x2 Quest ao 5. Diferencie. (a) f (x) = x 3senx (b) y = 2cossecx + 5x cos x (c) g (t) = t3 cos t sec (d) y = 1 + sec senx (e) y = 2 x u (f) y = e (cos u + cu) tan x 1 (g) y = sec x Quest ao 6. Encontre a derivada da fun ca o (a) F (x) = (x3 + 4x)7 (b) g (x) = 4 1 + 2x + x3 1 (c) y = 4 (t + 1)3 (d) y = cos(a3 + x3) (e) y = emx (f) g (x) = (1 + 4x)5(3 + x x2)8 (g) h(t) = (t4 1)3(t3 + 1)4 (h) y = ex cos x (i) y = tan(cos x) (j) y = (1 + cos2 x)6
2

(k) y =

x+

x
dy dx

Quest ao 7. Encontre (a) x2 + y 2 = 1 (b) x3 + x2y + 4y 2 = 6 (c) x2y 2 + xseny = 4 (d) ex y = x + y


2

diferenciando implicitamente.

Quest ao 8. Use a diferencia ca o logar tmica para achar a derivada da fun c ao. (a) y = (2x + 1)5(x4 3)6 sen2x tan4 x (b) y = (x2 + 1)2 (c) y = xx (d) y = xsenx (e) y = (ln x)x (f) y = xe
x

Respostas de alguns exerc cios: Quest ao 1 a f (x) = 4 b f (x) = 2x + 3 c f (t) = t3 1 f l (x) = 2 2e x x 3 g p (t) = 2t + 4 4t t3 3 2 hy =3 x + ( ) 2x 2 x

i y = 2ax + b j f (x) = x(x + 2)ex l V (x) = 14x6 4x3 6 Quest ao 5 a f (x) = 1 3 cos x
3

c g (t) = 3t2 cos t t3sent sec tan d f ( ) = (1 + sec )2 cos x + xsenx e y (x ) = cos2 x Quest ao 6 a F (x) = 7(x3 + 4x)6(3x2 + 4) ou se preferir: 7x6(x2 + 4)6(3x2 + 4) 2 + 3 x2 b g ( x) = 3 4(1 + 2x + x3) 4 12t3 cy = 4 (t + 1)4 d y = 3x2sen(a3 + x3) e y = memx f g (x) = 4(1 + 4x)4(3 + x x2)7(17 + 9x 21x2) h y = (cos x xsenx)ex cos x i y = senx sec2(cos x) j y = 12 cos xsenx(1 + cos2 x)5 1 ] [1 + 2 x ky = 2 x+ x Quest ao 7 a y = x y x(3x + 2y ) by = 2 x + 8y 2xy 2 seny cy = 2 2x y + x cos y 2 1 2xy ex y d y = 2 x2 y x e 1 Quest ao 8 10 24x3 a y = (2x + 1)5(x4 3)6 2x + +1 x4 3 sen2x tan4 x 4sec2 x 4x by = 2 cot x + (x2 tan x +1) 2 2 (x + 1) c y = xx(1 + lnx)
4

F ( x) =

x d y = xsenx[ sen x + cos xlnx] e y = (ln x)x x 1 f y = exxe (lnx + x )