Você está na página 1de 11

CD 2 BINMIO DE NEWTON

01) No desenvolvimento de ( o termo independente de x o )


6
1 2 x
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

SOLUO

T Lembrar que para o clculo do termo independente devemos igualar o
expoente da varivel a zero ou seja: 6
( ) ( )
P P P n P P
n P
x C x a C

+
= =
6 6
6 1
2 . 1 . . .
0 = p 6 = , substituindo: T p ( ) 1 2 . 1 .
0 6
6 7
= = x C
RESPOSTA: C

02) O valor de ( ) :
6
3 i +
a) 64-64i b) 64i c) 64i d) 64i e) 64

SOLUO

( ) ( )
3
2 6
3 3
(

+ = + i i = ( )
3
2
3 2 3 i i + + | | = | |
3
1 3 2 3 + i = 2 ( ) ( )
3 2
2 3
3 2 3 2 2 . 3 3 2 . 2 . 3 i i i + + + =
8+24 ( ) 64 3 24 72 3 24 8 3 3 . 8 12 6 3
3 2
= + = + + i i i i i
RESPOSTA; D

03) No desenvolvimento do binmio
6
1
|
.
|

\
|
+
a
a , o coeficiente do termo em a :
3
a) 20 b) 15 c) 0 d) 15 e) 20

SOLUO

T T ( )
P P n P
n P
a x C . .
1

+
= =
+1 P
( )
P
P
P
a a

. .
6
6
Igualam-se os expoentes de a a 3
( )
3
6
.

= a a a
P
P
a
2
6 P
.a a
3
= a
P
2
2 6 P P
= a
3
4 6 6 3 3
2
3 6
= = =

p p
p

T ( ) ( ) 15
! 4 . 1 . 2
! 4 . 5 . 6
! 4 ! 2
! 6
.
6
4
3 6
4 1 4
= = = =

+
a T
5

3
15

= a
RESPOSTA: D

04) O termo mdio do desenvolvimento de
8
2
2
2
|
|
.
|
\
|

x
x

:
a) 56x b) 224x c) 70x d) 16
6 4 6 19
x e) 224
7
x

SOLUO

O termo mdio o 4 termo que ser calculado atravs da frmula: T ( )
4 4
2
8
4 1
2
.
2
.
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
=
+
x
x
P

T ( ) ( )
6 8
4
2
8
8
4 5
.
16
.
16
. x
x
x
= = ( ) 70
24
1680
! 4 . 1 . 2 . 3 . 4
! 4 . 5 . 6 . 7 . 8
! 4 ! 4
! 8
8
4
= = = =

T
6
5
70x =
RESPOSTA: C


05) Determine o 4 termo no desenvolvimento de ( )
6
2 3 x
a) 4256x b) 3978x c) 4320x
3
d) 4350x
3
e) 4590x
3 3 3

SOLUO

T p+1 = 4 p = 3 logo: T =
1 + P

1 + P
( )
P P n n
P
a x .

T ( )( ) ( )
3 3 6 6
3 4
2 3 =

x ( )
3 3
4320 8 . 27 .
! 3 ! 3
! 6
x x =

RESPOSTA: C

06) O termo independente de x no desenvolvimento de
8
3
1
|
.
|

\
|

x
x :
a) 70 b) 70 c)
81
70
d) -
81
70
e) 81

SOLUO

T =
1 + P
( ) |
.
|

\
|

P
P
P
x
x
3
1
. .
8 8
( ) ( ) ( ) ( )
P P P P
P
P P P P
P
x x x


3 . 8 8 8 8
1 . . . 3 . 1 . . de onde teremos:
8 - 2 P = 0 2 , logo: T 4 8 = = P P ( )
8
4 5
= .x ( )
4 4 0
3 . 1 .
81
70
81
1
. 1 .
2 . 3 . 4 ! 4
! 4 . 5 . 6 . 7 . 8

RESPOSTA: C


07)A soma dos coeficientes numricos de (a + b)
n
128. Determine n
a) 2 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9

SOLUO

Igualando-se a = 1 e b = 1, teremos:
( 1 + 1 )
n
= 128 2
n
= 128 2
n
= 2
7
n = 7
RESPOSTA: D

08) No desenvolvimento de
10
|
.
|
\
+
x
k
x
|
, para que o coeficiente do termo em x seja 15. K deve ser igual a:
4
a)
2
1
b) 2 c)
3
1
d) 3 e) 4

SOLUO

T ( ) ( )
P P P
P
P
P
P P
x k x
x
k
x

+
|
.
|

\
|
= . . . . .
10 10 10 10
1
lembrar que: x 2p = 6 p = 3 Logo:
4 10
x
P P
=


T ( )
2
1
8
1
120
15
15 120 .
2 . 3 ! 7
! 7 . 8 . 9 . 10
. .
! 3 ! 7
! 10
. .
3 3 3 4 3 4 3 3 4 10
3 4
= = = = = k k k k x k x k k x
RESPOSTA: A

09) O coeficiente de x no desenvolvimento de
7
7
3
1
5
|
|
.
|

\
|
+
x
x :
a) 35 b) 125 c) 280 d) 875 e) 4375

SOLUO

T ( )( ) ( ) x x
x
x
P P
P
P
P
P P
. . 5 .
1
. 5
3 21 7 7
7
3 7
1

+

|
|
.
|

\
|
=
P .
. 2
1
( )
P P
P
P
x
.
2
1
3 21
7 7
. 5 .

logo: 21 3p - .
2
1
p= 7
.
2
7
p=14 p = 4, ento teremos: T ( )
7 7 7 3 7 4 7 7
4 1 4
4375 . 125 . 35 5 .
2 . 3 ! 4
! 4 . 5 . 6 . 7
. 5 . x x x x =

+

RESPOSTA: E

10) O coeficiente de x no desenvolvimento de
2
6
1
2 |
.
|

\
|

x
x :
a) 16 b) 60 c) 160 d) 192 e) 240

SOLUO


T ( )( ) ( ) ( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
P P
P
P P P
P
P P
P
P P n n
P P
x x x x x x x
2 6 6 6 6 6 6 6 6
1
. 2 . . . 2 . 2 2

+
, ento teremos:
( ) 2 4 2 2 2 6
2 2 6
= = = =

P P P x x
P
logo: T ( )
2 2 2 4 2 2 6 6
2 3
240 . 16 . 15 . 2 .
! 4 ! 2
! 6
. 2 . x x x x =


RESPOSTA: E

11) Qual o termo central de ( ) ? 3
6
x
a) 540x b) 3240x c) 3240x
3
d) 540x
3
e) 540x
3 3 4


SOLUO

O nmero de termos do binmio obtido somando-se o valor 1 ao expoente. Logo, o binmio tem 7 termos,
onde o termo central T . Ento: T
4
( ) ( ) ( )
3 3 3 3 3 6 6
3 4
540 27 . .
6 ! 3
! 3 . 4 . 5 . 6
27 . .
! 3 ! 3
! 6
3 . . x x x x =


RESPOSTA: A

12) O termo independente de x no desenvolvimento de
6
2
1
|
.
|

\
|
+
x
x :
a) 30 b) 15 c) 4 d) 0 e) 1

SOLUO

T ( )( ) ( ) ( ) ( )
P
P
P P
P
P P
P P
x x x x x
3 12 6 2 12 6 1
6
2 6
1
. . .

+
= de onde teremos: 12 3p = 0 p = 4, logo o termo
: T

( ) 15
6
4 1
=
+ P

RESPOSTA: B

13) O quinto termo do desenvolvimento de ( )
6
y x + corresponde a:
a) 12x b) 15x c) 17 x d) 19xy e) 20x
2 2
y
2
y y
2 2 2
y

SOLUO

T ( )( ) ( )
2 4
6
4 5
x y =
2 2
15 .
2 !. 4
! 4 . 5 . 6
xy x y
RESPOSTA: B

14) Calcule o termo mdio do desenvolvimento de
8
2
2 |
.
|
\
+
a
a
|


a) 15220 b) 13245 c) 15387 d) 17920 e) 19460

SOLUO

Inicialmente calcula-se o nmero de termos do binmio que corresponde ao valor do expoente adicionado a
1. Como o expoente do binmio dado 8, o desenvolvimento ter 9 termos, e em conseqncia o termo
mdio ser o 5 termo, logo:
T ( ) ( )
4
4
8
4 5
2 .
2
a
a
|
.
|

\
|
=
4
4
. 16 .
16
.
2 . 3 . 4 !. 4
! 4 . 5 . 6 . 7 . 8
a
a
T
5
17920 =
RESPOSTA: D

15) Calculando-se o 5 termo de obtemos: (
5
2b a + )
a) 70a b) 75a c) 80ab d) 85a e) 90a
3

2 2
b
4 2
b
4
b
4
b

SOLUO

Para o clculo do 5 termo, faz-se p + 1 = 5 p = 4
Ento, teremos: T ( ) =

+
P n P n
P P
x a . .
1
T ( )( ) ( )
4 4 4 4 5 4 5
4 1 4
80 . . 2 . 5 . 2 . ab a b a b =

+

RESPOSTA: C

16) Calcule o termo em x no desenvolvimento de
4
8
3
1
2 |
.
|
\
+
x
x
|

a) 440x b) 445x c) 447x d) 448x e) 450x
2 3 4 4 5

SOLUO

Passamos o binmio dado para a forma: ( )
8
1 3
2

+ x x
T Como o teste pede x , devemos ter: ( )( ) ( )
P P
P P
x x

+
=
8
3 1 8
1
2 . .
4
x , ento o termo em x
4
ser: ( ) 5 20 4 4 3 24 4 8 3 .
4 ) 8 ( 3
= = = + = + =

P P P P P P x x
P P
T 6 termo. Logo: T
1 + P
( )( ) ( )
4 9 5
3
3
5
1 8
5 6
448 . 8 .
! 3 ! 5
! 8
2 x x x x x =


RESPOSTA: D

17) Sendo 125 a soma dos coeficientes do desenvolvimento de (2x + 3y)
m
, o valor de m! :
a) 6 b) 24 c) 120 d) 2 e) 3

SOLUO

(2 + 3)
m
= 125 5
m
= 5
3
m = 3. O fatorial de 3 3.2.1.= 6
RESPOSTA: A

18) Sabendo que o desenvolvimento de (a + 3b)
n + 2
tem 9 termos, ento n vale:
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

SOLUO

Regra: O valor do expoente igual ao nmero de termos menos 1, logo:
n + 2 = n de termos 1 n + 2 = 9 1 n = 8 2 = 6
RESPOSTA: A

19) O quarto termo do desenvolvimento de (x + 2)
6
:
a) 80x
3
b) 80x
4
c) 40x
5
d) 320x
3
e) 160x
3


SOLUO

p + 1 = 4 p = 3: ento teremos
T ( )
3 6 3 6
3 1 3
. 2 .

+
= x T
3
4
. 8 .
! 3 !. 3
! 3 . 4 . 5 . 6
x = = 160 x
3
RESPOSTA: E

20) Qual a soma dos coeficientes numricos do desenvolvimento de
8
2
2
3 |
.
|

\
|

x
x ?
a) 256 b) 128 c) 4 d) 1 e) 0

SOLUO

Iguala-se a 1 o valor de x. Ento, teremos: ( ) 1 1 2 3
1
2
1 . 3
8 8
8
= = = |
.
|
\

|

RESPOSTA: D

21) Sabendo-se que a soma dos coeficientes do desenvolvimento de (x + a)
p
igual a 512, p vale:
a) 8 b) 6 c) 9 d) 12 e) 15

SOLUO

Somando-se os coeficientes de x e a que so iguais a 1 e elevando-se ao expoente p obtm-se:
(1 + 1)
p
= 512 2
p
=2 p = 9
9

RESPOSTA: C

22) A soma dos coeficientes numricos do desenvolvimento de
10
3 2
2
3
2
|
|
.
|

\
|
+
x x
igual a :
a) 1024 b) 1024 c) 512 d) 3
10
e) 512
1 1

SOLUO

1024 2
2
4
2
3 1
2
3
2
1
10
10 10 10
= = |
.
|

\
|
= |
.
|

\
| +
= |
.
|

\
|
+
RESPOSTA: A


23) Sabe-se que a soma dos coeficientes do desenvolvimento do binmio |
.
|

\
|
+
2
2
x
x
2
igual a 729. O termo
independente de x no desenvolvimento o:
a) 1 termo b) 2 termo c) 3 termo d) 4 termo e) 5 termo

SOLUO

(1 + 2)
n
= 729 3
n
= 3
6
n = 6 T ( )
P
P P
P
x
x C |
.
|

\
|
=

+
2
6
6 1
2
. . C
P
P
P P
x
x
2
6
2
. .

6
C
6

P P P P
x 2 . .
2 6

6 p 2p = 0 6 = 3p p = 2 logo, teremos: T =
+1 2
C T 6
3
4 . 1 .
2
6
0 =
RESPOSTA: C


24) O desenvolvimento de (2x
2
y)
n
tem 6 termos. O terceiro termo :
a) 80x b) 80x c) 80x d)80x e) 80x
2 6
y
2 3
y
3 2
y
2 6
y
3 2
y

SOLUO

O nmero de termos do desenvolvimento sempre igual ao valor do expoente mais 1. Logo, o valor de n ser
igual a 5 ou seja ( )
5
2
2 y x
T T
3
T ( ) ( )
P
P P
P
x y C

+
=
5
2
5 1
2 .
6 2 2
5
. 8 . x y C =
2 6
3
80 y x =
RESPOSTA: D

25) O quarto termo no desenvolvimento de
6
2
1
|
.
|
\
+
x
x
|
:
a) 20x b) 12x c) 15x d) 6x e)2x
3 2 6 6 3

SOLUO

T T T ( ) ( )
3 6
2
3
1 3
6 4
. .

= x x C
6 3
4
. . 20 x x

=
3
4
20x =
RESPOSTA: A

26) Qual o valor do termo central de ? ( )
6
3 x
a) 540x b) 3240x c) 3240x
3
d) 540x
3
e) 540x
3 3 4

SOLUO

O nmero de termos do desenvolvimento igual ao expoente mais 1 ou seja: 6 + 1 = 7, ento o termo
central ser o quarto termo.
T T T ( ) ( )
3 3 6 3
6 4
3 . . =

x C ( ) 27 . . 20
3
4
= x
3
4
540x =
RESPOSTA: A


27) O coeficiente de x
3
, no desenvolvimento de ( )
5
2 x + , igual a:
a) 160 b) 80 c) 40 d) 10 e) 5

SOLUO

T T T ( ) ( )
3 3 5 3
5 4
. 2 . x C

=
3
4
. 4 . 10 x =
3
4
40x =
RESPOSTA: C

28) O termo independente de x no desenvolvimento de
6
2
1
|
.
|

\
|
+
x
x igual a:
a) 30 b) 15 c) 4 d) 0 e) 1

SOLUO


T Obs.: Termo independente aquele cujo expoente da varivel igual a zero, logo: ( ) ( )
P P
P
P
x x C
1
6
2
6 1
.

+
=
12-2p-p = 0 12 = 3p p = 4, ento T T =

+
4 4 4
6 1 4
. . x x C 1
5
5 =
RESPOSTA: B

29) O coeficiente de x
15
no desenvolvimento de ( )
15
3 2
+ x x :
a) 455 b) 500 c) 555 d) 643 e) 545

SOLUO

T Igualam-se os expoentes da varivel a 15, ou seja: 30 2p 3p 15 30 15 =
5p p = 3 , logo: T . x
15
T
( ) ( )
P P
P
P
x x C
3
15
2
15 1
. .

+
=
1 3
=
+
3
15
C
15
4
455x =
RESPOSTA: A

30) No desenvolvimento de
6
3
1
|
|
.
|
\
+
x
x

|
, a ordem e o coeficiente do termo em x , so, respectivamente:
2
a) 5 e 15 b) 6 e 18 c) 4 e 20 d) 7 e 14 e) 7 e 9

SOLUO

T ( )
P
P P
P
x x C
|
|
.
|

\
|
=

+
3
1
6
6 1
. . Calcula-se p valor de p igualando-se os expoentes da varivel a 2, portanto:
6 p -
3
6
3
3 18
2
3
=

=
p p p
18 6 = 4 p 12 = 4 p p = 3, ento teremos:
T
2
4
1 3 3
6 1 3
20 . . x T x x C = =

+
RESPOSTA: C

31) No desenvolvimento de o coeficiente de x : ( , 2 1
6
2
x + )
8
a) 60 b) 120 c) 240 d) 480 e) 960

SOLUO

Pelo termo geral do binmio de , temos: newton
T ; Igualando-se o expoente de x a 8, fica: ( )
P P P
P
P
P
x
p
x
p
2 6 2 6
1
. 2 . 1 .
6
2 . 1 .
6

+
|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|
=
240 2 . 1 .
4
6
4 8 2
4 2
=
|
|
.
|

\
|
= = p p
RESPOSTA: C


32) Elevando o binmio 2x + 3 a quinta potncia, obtemos um polinmio cujo coeficiente de x
2
a) 32 b) 108 c) 540 d) 1080 e) 2160

SOLUO

Aplicao do termo geral do Binmio: T
P n P
P
x a
p
n

+
|
|
.
|

\
|
=
1
( )
P P P P P
P
x
p
x
p
T

+
|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|
=
5 5 5
1
. 2 . 3
5
2 3
5
mas 5 p = 2 p = 3
2 2 2 2 2 3
4
1080 4 . 27 . 10 . 4 . 27 .
1 . 2 . 3
3 . 4 . 5
. 2 . 3
3
5
x x x x = = =
|
|
.
|

\
|
=
RESPOSTA: D


33) O coeficiente de x no desenvolvimento de
6
( )
10
3 + x
a) 3 b) c) 3 d) 3 e)
6
10
6
.C
3
10
6
. 3 C
5
10
5
.C
3
10
4
.C
4
10
4
. 3 C

SOLUO


Aplicao do termo geral do desenvolvimento do binmio de newton
, 3
10
10
1
P P
P
x
p
T

+
|
|
.
|

\
|
= para calcular o termo em x faz-se: ,
6
10 p = 6 p = 4, ento: T , mas ento T
6 4
5
3
4
10
x
|
|
.
|

\
|
= ,
4
10
4
10 4 , 10
C C = =
|
|
.
|

\
|
6 4
10
4
5
. 3 x C =
RESPOSTA: E

34) A soma dos coeficientes de ( )
4
3 2 b a +
a) 625 b) 125 c) 25 d) 5 e) 0

SOLUO

( ) 625 5 3 2
4 4
= = +
RESPOSTA: A


35) Um dos termos do desenvolvimento de ( )
5
3a x + 360 . Sabendo que a no depende de x, o valor de a
3
x
:
a) b) c) d) 1 2 3 4 e) 5

SOLUO

Se 360 o 3 termo p = 2. Ento, teremos:
3
x
( ) ( ) 2 4 90 360 . 9 . 10 360 3 . .
2 3 2 3 3 2 3 2 3 5
2 3
= = = = = a a x a x x a x a x T
RESPOSTA: B

36) Se n um nmero natural positivo, tal que
( )
( )
,
10
1
! 2
! . 1
=
+
+
n
n n
ento
2
n
igual a:
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10

SOLUO

Calculamos o fatorial do denominador at chegar a expresso correspondente ao numerador
( )
( )( )
8 2 10
10
1
2
1
10
1
! . 1 2
! . 1
= + = =
+
=
+ +
+
n n
n n n n
n n

Concluso: 4
2
8
2
= =
n

RESPOSTA: B


37) No desenvolvimento de o coeficiente de ( , 2 1
6
2
x + )
8
x
a) 60 b) 120 c) 240 d) 480 e) 960

SOLUO

Usando-se o termo geral do binmio de , fica: Newton
( ) ( ) ( )
P P P
P
P
P
P P
x x T
2 6 6 2 6 6
1
. 2 . 1 . 2 . 1 .

+
= Igualando-se os expoentes de x encontramos o valor de p
4 8 2
8 2
= = = p p x x
P

Concluso: o coeficiente de fica:
8
x
( ) 240 16 . 15 2 . 1 .
4 2 6
4
= =
RESPOSTA: C



38) O termo independente de x no desenvolvimento de
8
3
1
|
.
|

\
|

x
x :
a)
81
70
b)
70
81
c)
81
10
d)
10
81
e)
10
81


SOLUO

Aplicando-se o termo geral do binmio de , fica Newton
( ) ( ) ( )
P
P
P
P
P
P
P
P
P
P p
x x x
x
x T
2 8 8 8 8 8 8
1
.
3
1
.
3
1
. .
3
1
. .

+
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
= . Lembrar que para calcular o termo
independente devemos igualar o expoente da varivel a zero, ou seja:
4 2 8 0 2 8
0 2 8
= = = =

p p P x x
P

Concluso: o termo independente de x :
( )
81
70
3
1
4
8
4
|
.
|

\
|

RESPOSTA: A

39) O valor de ( )
5
3 1 i +
a) 32 - 32 i 3 b) 16 - 16 i 3 c) 16 + 16 i 3 d) 32 - 32 i 3 e) 32 + 32 i 3

SOLUO

Inicialmente calculamos o mdulo do complexo dado
2 4 3 1 = = + = z
3 2
1
cos

= = =
z
a
. Temos ento que:
i i i 3 16 16 .
2
3
2
1
. 2
3
5
sen .
3
5
cos . 2
5 5 5
=
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+ =

z
RESPOSTA: B

40) Se u = 4 + 3i e v = 5 2i, ento u . v igual a:
a) 20 6i b) 14 + 7i c) 26 13i d) 14 7i e) 26 + 7i

SOLUO

Trata-se de uma questo sobre multiplicao de nmeros complexos.
( )( ) i i i i i 7 26 6 15 8 20 2 5 3 4 + + + = + Lembrar que i 1
2
=
RESPOSTA: E