Você está na página 1de 8

# CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL I

## RESOLUO DE INTEGRAIS POR SUBSTITUIO

a)

sec

5 xdx

Resoluo

du 1 du Fazemos 5 x = u (5 x ) = 5= 5dx = du dx = du dx dx 5 Logo: 1 1 1 2 2 2 sec 5 xdx = sec u 5 du = 5 sec u du = 5 tg u + c 1 Voltando u para x, temos: sec 2 5 xdx = tg (5 x) + c 5

b)

ctg x dx
Resoluo

cos x , assim temos que: sen x cos x 1 ctg x dx = sen x dx = sen x cos x dx du du Agora fazemos sen x = u (sen x ) = cos x = cos x dx = du dx dx E finalmente: cos x 1 1 ctg x dx = sen x dx = sen x cos x dx = u du = ln u + c = ln senx + c
Observe que ctg x =

x3 6x + 5 c) dx x Resoluo x3 6x x3 6x + 5 dx = x x x +
2

5 5 dx = x 2 6 + dx = x x

1 x3 x dx 6 dx + 5 x dx = 3 6 x + 5 ln x + c

## Prof.: Joaquim Rodrigues

ax b dx

Resoluo

Fazendo ax b = u

(ax b ) = du
dx
1

a=
1 +1

du dx

3

1 du a

1 1 1 u2 1 u2 2 ax b dx = u du = u du = + c = +c = a a a 1 a 3 +1 2 2 3 1 2 2 2 3 2 = u 2 + c = u +c = (ax b) 3 + c a 3 3a 3a

e)

senx cos x dx
Resoluo
du du Fazemos sen x = u (sen x ) = cos x = cos x dx = du dx dx u 1+1 u2 ( senx) 2 sen 2 x senx cos x dx = u du = + c = + c = + c = +c 1+1 2 2 2

f)

1+ x

dx

## Resoluo Observe que

1+ x

dx =

Fazendo 1 + x 2 = u xdx =
1 du 2

1 x dx 1+ x2 du 1+ x2 = dx

2x =

du dx

2 xdx = du

Logo: x 1 1 1 1 1 1 1 2 1 + x 2 dx = 1 + x 2 x dx = u 2 du = 2 u du = 2 ln u + c = 2 ln 1 + x + c

g)

1+ x

dx x
1 1 xdx = xdx 4 1+ x 1 + (x2 )2

Resoluo
Observe que

1+ x

dx =

Fazendo x 2 = u Da

(x ) = du dx
2

2x =

du dx

2 xdx = du xdx =

1 du 2

1+ x

dx =

h)

## et 1 t 1 + e 2 t dt = 1 + (e t ) 2 e dt du du Da, fazemos: e t = u (e t ) = et = e t dt = du dt dt t e 1 1 Assim: dt = e t dt = du = arc tg u + c = arc tg (e t ) + c 2t t 2 1+ e 1 + (e ) 1+ u2

i)

1 sec 2 x Resoluo
Observe que sec x tg x

sec x tg x

dx

1 sec x
2

dx =

1 1 sec x
2

sec x tg x dx =

dx sec x tg x dx = du Assim, temos que: sec x tg x 1 1 1 sec 2 x dx = 1 sec 2 x sec x tg x dx = 1 (sec x) 2 sec x tg x dx = 1 1 u 2 du = arc sen u + c = arc sen (sec x) + c

Fazendo sec x = u

(sec x ) = du

## sec x tg x dx 1 (sec x) 2 du sec x tg x = dx

j)

5x

dx

Resoluo
Fazendo 5 x = u

(5 x ) = du
dx

5=

du dx

5dx = du dx =

1 du 5

1 u 1 au 1 a 5x 5x u 1 a dx = a du = a du = + c = +c 5 5 5 ln a 5 ln(5 x) k)

e x dx

## Resoluo Observe que x x x a e dx = (a e) dx

Note que agora, faremos apenas a e = A e desta forma, no estamos mudando a varivel. Ax (ae) x x x x x a e dx = ( a e ) dx = A dx = + c = +c ln A ln (ae)

## Prof.: Joaquim Rodrigues

l)

cos x + sen x dx sen 3 x Resoluo cos x + sen x 1 cos x sen x cos x Veja dx = + dx = + dx 3 3 3 3 2 sen x sen x sen x sen x sen x

1 1 2 Note ainda que = = (csc x ) = csc 2 x 2 sen x sen x cos x + sen x 1 cos x sen x cos x Logo: dx = + dx = + dx = 3 3 3 3 2 sen x sen x sen x sen x sen x cos x cos x = + csc 2 x dx = dx + csc 2 x dx = 3 3 ( sen x) sen x 1 = cos x dx + csc 2 x dx ( sen x) 3 1 Vamos resolver a primeira integral: cos x dx e para isso devemos fazer ( sen x) 3 du du sen x = u (sen x ) = cos x = cos x dx = du dx dx 1 1 1 u 2 3 cos Donde x dx = du = u du = +c = 2 +c = 3 3 2 ( sen x) 2u u 1 1 = +c = +c 2 2 ( sen x) 2 sen 2 x
E agora a segunda integral que csc 2 x dx = ctg x + c

m)

1 + 4x

dx 1

1 + 4x

dx =

cos x x 3 1
2

n)

dx

## du 3 x 2 dx = du dx 1 3 x 2 dx = du (1) 3 x 2 dx = du x 2 dx = du 3 3 1 1 E finalmente cos 2 dx = cos (3 x 1 ) x 2 dx = cos u du = x x 3 1 1 1 1 3 = cos u du = sen u + c = sen 3 x 1 + c = sen + c 3 3 3 3 x

3x 2 =

o)

tg

x dx
2

Resoluo

sen 2 x 1 cos 2 x 1 cos 2 x 1 2 Observe que tg x = = = = 1 = (sec x) 1 cos x cos 2 x cos 2 x cos 2 x cos 2 x 2 2 Ou seja tg x = sec x 1 , logo:
2

tg

x dx = (sec 2 x 1) dx = sec 2 x dx dx = tg x x + c

p)

(tg + ctg )
Resoluo Observe que:

sec 2 csc 2

1 + ctg 2 = tg

## Logo, temos que (tg + ctg ) 2 d = (sec 2 + csc 2 ) d = sec 2 d + csc 2 d =

tg + (ctg ) + c = tg ctg + c

## Prof.: Joaquim Rodrigues

q)

x cos x dx
Resoluo Fazemos x cos x = u ( x cos x) =
1 + sen x = du dx

1 + sen x

1 ( sen x) =

du dx

du (1 + sen x) dx = du dx Agora, temos que 1 + sen x 1 1 x cos x dx = x cos x (1 + sen x)dx = u du = ln u + c = ln x cos x + c

r)

1 cos x Resoluo

sen x

dx

du dx

0 ( sen x) =

du dx

sen x dx = du

## Agora temos que

sen x 1 cos x
1 +1 2

dx =
1 2

1 1 cos x

sen x dx =
1

1 u

du =

1 u
1 2

du = u

1 2

u 2 du = +c = + c = u 2 + c = 2 u + c = 2 1 cos x + c 1 1 1 +1 2 2

## Prof.: Joaquim Rodrigues

t)

x ln x dx
Resoluo Observe que podemos fazer

x ln x dx = ln x x dx
du dx

## E fazemos ainda ln x = u (ln x) =

1 du = x dx

1 dx = du x

x ln x dx = ln x x dx = u du = ln
u)

u + c = ln ln x + c

x) x Resoluo
Note que

(1 +

dx

## dx 1+ x x 1 1 1 du 1 2 1 du 1 2 du 2 x = x = Fazemos 1 + x = u 1 + x = dx 2 dx 2 dx 1 1 1 1 1 1 dx = du dx = du dx = 2du 2 2 2 x x x 3 1 1 1 1 1 Logo dx = 3 dx = 3 2du = 3 2 du = 6 du = u u u (1 + x ) x 1+ x x x) x

= 6 ln u + c = 6 ln 1 + x + c

(1 +

dx = 3

v)

3 x 2 + 1 xdx

Resoluo Fazendo 3 x 2 + 1 = u
Agora
1 1

(3 x 2 + 1) =

du du 6x = dx dx
+1

6 xdx = du xdx =
3 3

1 du 6

1 1 1 u2 1 u2 1 2 2 2 3 x + 1 xdx = u du = u du = + c = + c = u 2 + c = 6 6 6 1 6 3 6 3 +1 2 2 2 1 1 = 2 u3 + c = u3 + c = (3 x 2 + 1) 3 + c 18 9 9

## Prof.: Joaquim Rodrigues

w)

1 + 4 x + 3x 2 Resoluo

2 + 3x

dx

Fazendo 1 + 4 x + 3 x 2 = u (1 + 4 x + 3 x 2 ) =
2( 2 + 3 x ) = du dx

du dx

4 + 6x =
1 du 2

du dx

2(2 + 3 x) dx = du (2 + 3 x) dx =

## Agora temos que

2 + 3x 1 + 4 x + 3x
2

dx =

1 1 + 4 x + 3x
1
2

(2 + 3x) dx =
1

1 du = u 2

1 1 1 1 u 1 u2 1 2 2 du = u du = + c = + c = u 2 + c = u 2 + c = 1 1 2 1 2 2 2 2 1 +1 u2 2 2

1 +1 2

= u + c = 1 + 4 x + 3x 2 + c

x)

sec x dx
Resoluo Aqui precisamos fazer um pequeno artifcio sec x + tg x sec 2 x + sec x tg x sec x dx = sec x dx = dx sec x + tg x sec x + tg x Agora fazemos sec x + tg x = u (sec x + tg x) =
sec x tg x + sec 2 x = du dx du dx

(sec x) + (tg x) =

du dx

(sec x tg x + sec 2 x) dx = du

sec x + tg x sec 2 x + sec x tg x E finalmente sec x dx = sec x dx = dx = sec x + tg x sec x + tg x 1 1 = (sec 2 x + sec x tg x) dx = du = ln u + c = ln sec x + tg x + c sec x + tg x u