Você está na página 1de 180

FORA AREA BRASILEIRA FORA AREA BRASILEIRA FORA AREA BRASILEIRA FORA AREA BRASILEIRA

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA










PTICA
(MDULO NICO)




COMUM

CFS

2
IMPRESSO NO SETOR GRFICO DA EEAR
3

COMANDO DA AERONUTI CA
ES COLA DE ESPECI ALI S TAS DE AERONUTI CA




ENSI NO I NDI VI DUALI ZADO




DI S CI PLI NA: PTI CA





MDULO NI CO








PTI CA








ELABORAO: PROFESSORES DE F SI CA
3S BFT MARI ELCI O GONALVES LACERDA


DATA DE ELABORAO: JUNHO DE 2006




E E A R
- 2006 -
4


PTICA







OBJETIVO GERAL


O objetivo de nossas aulas discutir os conhecimentos bsicos da ptica
Geomtrica e Fsica, mostrando qual a sua aplicao na especialidade de BFT.






OBJETIVOS ESPECFICOS

- Identificar os conceitos fundamentais da ptica;

- Identificar os principais instrumentos de ptica;

- Relacionar os conhecimentos bsicos de ptica com as atividades prticas da
especialidade.

- Conhecer os conceitos bsicos da ptica Fsica aplicados a sistemas de
imageamento.
5
N D I C E


I - PROPAGAO E REFLEXO DA LUZ
1. INTRODUO ........................................................................................................................... 09
2. PTICA GEOMTRICA E PTICA FSICA ............................................................................... 09
3. A LUZ E SUAS CARACTERSTICAS ............................................................................................. 09
4. PINCEL LUMINOSO E FEIXE LUMINOSO .................................................................................... 10
5. FONTE DE LUZ ......................................................................................................................... 11
6. MEIOS DE PROPAGAO .......................................................................................................... 12
7. PRINCPIOS DA PTICA GEOMTRICA ....................................................................................... 13
8. APLICAO DO PRINCPIO DA PROPAGAO RETILNEA
............................................................. 14
8.1 NGULO VISUAL
...................................................................................................................... 14
8.2 SOMBRA E PENUMBRA .......................................................................................................... 15
8.3 CMARA ESCURA DE ORIFCIO
.......................................................................................................... 16
9. REFLEXO DA LUZ ................................................................................................................ 17
9.1 LEIS DA REFLEXO - SOMENTE PARA REFLEXO REGULAR
............................. 18
QUESTIONRIO DO CAPTULO I ................................................................................................... 19

II - ESPELHOS PLANOS
1. INTRODUO .......................................................................................................................... 23
2. PONTOS CONJUGADOS POR UM ESPELHO ................................................................................. 23
3. FORMAO DE IMAGENS NOS ESPELHOS PLANOS ................................................................... 24
4. CAMPO VISUAL DE UM ESPELHO PLANO ................................................................................. 25
5. TRANSLAO DE UM ESPELHO PLANO .................................................................................... 25
6. ROTAO DE UM ESPELHO PLANO .......................................................................................... 26
7. ASSOCIAO DE ESPELHOS PLANOS ........................................................................................ 27
QUESTIONRIO DO CAPTULO II .................................................................................................. 29

III ESPELHOS ESFRICOS
1. INTRODUO ........................................................................................................................... 34
2. ELEMENTOS GEOMTRICOS ..................................................................................................... 34
3. CONDIES DE GAUSS ............................................................................................................. 35
4. FOCOS PRINCIPAIS DOS ESPELHOS ESFRICOS .......................................................................... 35
5. RAIOS NOTVEIS ..................................................................................................................... 36
6. CONSTRUO GEOMTRICA DAS IMAGENS .............................................................................. 38
6.1. ESPELHO CNCAVO .................................................................................................. 39
6.2. ESPELHO CONVEXO .................................................................................................. 40
7. DETERMINAO ANALTICA DA IMAGEM ................................................................................. 40
7.1. EQUAO DE CONJUGAO DE GAUSS OU EQUAO DOS FOCOS
CONJUGADOS .............................................................................................................................. 41
7.2. EQUAO DO AUMENTO LINEAR TRANSVERSAL ( A ) .............................................. 41
QUESTIONRIO DO CAPTULO III ................................................................................................ 42

IV REFRAO DA LUZ
1. INTRODUO .......................................................................................................................... 46
2. NDICE DE REFRAO ABSOLUTO ........................................................................................... 46
3. NDICE DE REFRAO RELATIVO ............................................................................................ 46
6
4. ELEMENTOS GEOMTRICOS .................................................................................................... 46
5. LEIS DE REFRAO DA LUZ ..................................................................................................... 47
6. NGULO LIMITE DE INCIDNCIA ............................................................................................. 48
7. REFLEXO TOTAL ................................................................................................................... 48
8. REFRAO ATMOSFRICA ....................................................................................................... 49
8.1 - POSIO APARENTE DOS ASTROS ........................................................................... 49
8.2 - MIRAGENS .............................................................................................................. 49
8.3 - FIBRAS PTICAS ..................................................................................................... 50
9. DIOPTRO PLANO ..................................................................................................................... 51
10. LMINA DE FACES PARALELAS ............................................................................................. 52
QUESTIONRIO DO CAPTULO IV ................................................................................................ 54

V PRISMA PTICO
1. INTRODUO .......................................................................................................................... 58
2. DESVIO MNIMO ...................................................................................................................... 59
3. PRISMAS DE REFLEXO TOTAL ............................................................................................... 59
4. DISPERSO DA LUZ NO PRISMA ............................................................................................... 60
QUESTIONRIO DO CAPTULO V ................................................................................................. 62

VI LENTES ESFRICAS
1. INTRODUO .......................................................................................................................... 64
2. TIPOS, ELEMENTOS, NOMENCLATURA E CLASSIFICAO DAS LENTES .................................... 64
3. FOCOS PRINCIPAIS ................................................................................................................... 66
4. DISTNCIA FOCAL E PONTOS ANTI-PRINCIPAIS ....................................................................... 67
5. RAIOS NOTVEIS DE LUZ ........................................................................................................ 67
6. DETERMINAO GRFICA DE IMAGENS ................................................................................... 69
6.1. LENTE CONVERGENTE ............................................................................................. 69
6.2. LENTE DIVERGENTE ................................................................................................ 70
7. DETERMINAO ANALTICA DA IMAGEM ................................................................................ 71
7.1. CONVENO DE SINAIS ............................................................................................ 71
7.2. EQUAO DOS PONTOS CONJUGADOS OU EQUAO DE GAUSS ............................... 71
7.3. EQUAO DO AUMENTO LINEAR TRANSVERSAL ....................................................... 71
8. VERGNCIA ( V ) ..................................................................................................................... 72
9. EQUAO DOS FABRICANTES DE LENTES ................................................................................ 72
9.1. CONVENO DE SINAIS E SUA APLICAO .............................................................. 73
10. SISTEMA DE LENTES JUSTAPOSTAS ....................................................................................... 74
10.1. ASSOCIAO DE LENTES ........................................................................................ 74
10.2. TEOREMA DAS VERGNCIAS .................................................................................. 75
11. ASSOCIAO DE LENTES ESFRICAS NO JUSTAPOSTAS ....................................................... 75
11.1 - AMPLIAO LINEAR TRANSVERSAL ...................................................................... 76
12. ABERRAES NAS LENTES ..................................................................................................... 76
12.1. ESFERICIDADE SOBRE O EIXO ................................................................................. 77
12.2. COMA ..................................................................................................................... 78
12.3. ASTIGMATISMO ...................................................................................................... 79
12.4. CURVATURA DE CAMPO OU CURVATURA DA SUPERFCIE FOCAL ............................ 80
12.5. DISTORO ............................................................................................................ 81
12.6. ABERRAES CROMTICAS .................................................................................... 82
QUESTIONRIO DO CAPTULO VI ................................................................................................ 84

VII OBJETIVAS
1. OBJETIVAS .............................................................................................................................. 88
2. CONSTRUO .......................................................................................................................... 88
7
3. DISTNCIA FOCAL E CAMPO ANGULAR ................................................................................... 88
4. TIPOS DE OBJETIVA ................................................................................................................. 90
4.1 OBJETIVAS NORMAIS ................................................................................................ 91
4.2 OBJETIVAS GRANDE ANGULARES ............................................................................. 91
4.3 TELE OBJETIVAS ...................................................................................................... 91
4.4 OBJETIVAS ZOOM ..................................................................................................... 91
4.5 OBJETIVAS MACRO .................................................................................................. 91

VIII PTICA DA VISO
1. INTRODUO .......................................................................................................................... 93
2. O GLOBO OCULAR .................................................................................................................. 93
3. MECANISMO DA VISO ........................................................................................................... 95
4. ADAPTAO VISUAL ............................................................................................................... 95
5. ACOMODAO VISUAL ........................................................................................................... 95
6. ACUIDADE VISUAL .................................................................................................................. 96
7. RESISTNCIA DAS IMAGENS DA RETINA .................................................................................. 96
8. DEFEITOS DA VISO ................................................................................................................ 97
8.1 MIOPIA ..................................................................................................................... 97
8.2 HIPERMETROPIA ....................................................................................................... 98
8.3 PRESBIOPIA OU VISTA CANSADA .............................................................................. 98
8.4 ASTIGMATISMO ........................................................................................................ 99
8.5 ESTRABISMO ............................................................................................................. 99
8.6 DALTONISMO ............................................................................................................ 99
9. CURIOSIDADES ........................................................................................................................ 99
QUESTIONRIO DO CAPTULO VII E VIII
................................................................................... 101

IX INSTRUMENTOS DE PTICA
1. INTRODUO .......................................................................................................................... 103
2. CLASSIFICAO ...................................................................................................................... 103
3. INSTRUMENTOS DE OBSERVAO............................................................................................ 103
3.1 LUPA OU MICROSCPIO SIMPLES .............................................................................. 103
3.2 MICROSCPIO COMPOSTO ......................................................................................... 104
3.3 LUNETAS .................................................................................................................. 106
3.4 TELESCPIOS ............................................................................................................ 107
3.5 BINCULOS ............................................................................................................... 107
4. INSTRUMENTOS DE PROJEO ................................................................................................. 108
4.1 CMERA FOTOGRFICA ............................................................................................ 108
4.2 PROJETOR DE SLIDES (DIASCPIO) ............................................................................ 110
QUESTIONRIO DO CAPTULO IX ................................................................................................ 113

X LUZ E RADIAES ELETROMAGNTI CAS
1. INTRODUO ........................................................................................................................... 116
1.1 ONDAS SENOIDAIS - COMPRIMENTO DE ONDA .......................................................... 116
2. FRENTE DE ONDA E RAIO DE ONDA ..................................................................................... 117
3 . PRINCPIO DE HUYGENS ........................................................................................................... 119
4 . DIFRAO ............................................................................................................................... 119
5. INTERFERNCIA DE ONDAS LUMINOSAS ................................................................................ 121
5.1 ESTUDO MATEMTICO DA INTERFERNCIA.............................................................. 122
5.2 APLICAES SOBRE INTERFERNCIA ......................................................................... 124
6. RADIAO TRMICA ................................................................................................................ 126
6.1 APLICAO ............................................................................................................. 129
8
7. NATUREZA CORPUSCULAR DA LUZ .......................................................................................... 129
7.1 APLICAES ............................................................................................................. 133
7.2 COMPONENTES DO ESPECTRO ELETROMAGNTICO USADOS EM SISTEMAS
DE IMAGEAMENTO ....................................................................................................................... 133
7.3 SENSOREAMENTO REMOTO......................................................................................... 134
8. POLARIZAO .......................................................................................................................... 138
QUESTIONRIO DO CAPTULO X ................................................................................................. 139






9




INTRODUO



Caro aluno,
Tendo em vista a limitada carga horria e a ampla quantidade de
contedos a serem abordados, desenvolvemos este trabalho visando facilitar uma
compreenso dos conceitos cientficos relacionados aos princpios de ptica.
Procuramos condensar as informaes, sem perder de vista o cuidado do
tratamento didtico que pode propiciar a compreenso dos conceitos e no apenas sua
memorizao.
Os exerccios propostos foram idealizados e preparados em quantidade e
qualidade adaptados aos objetivos aos que o curso se prope. Esperamos que este
trabalho possa, aliado sua dedicao, contribuir para seu aprendizado.






10
I - PROPAGAO E REFLEXO DA LUZ

1 - INTRODUO

ptica a parte da fsica que estuda as interaes que a luz realiza com objetos
e outras formas de energia (trmica).

2 - PTICA GEOMTRICA E PTICA FSICA

Costuma-se dividir a ptica em dois grandes ramos:

A - PTICA GEOMTRICA - estuda o caminho seguido pela luz, sem considerar
a natureza da luz. Ela considera a propagao da luz em linha reta, aplicando ao raio
luminoso as propriedades que a reta possui na geometria.
Ex.: Trajetria de um raio de luz incidente e refletido

B - PTICA FSICA - estuda os fenmenos luminosos para cuja explicao
necessria uma teoria a respeito da natureza da luz.
Ex.: Disperso, interferncia, difrao e polarizao.

3 - A LUZ E SUAS CARACTERSTICAS

A origem da luz , de certa forma, semelhante origem do som. Enquanto o
som produzido a partir de oscilaes mecnicas, pode-se dizer que a luz se origina de
oscilaes eletromagnticas ou de oscilaes de cargas eltricas. A LUZ o agente
fsico que, agindo sobre o rgo da viso, produz a sensao luminosa, possibilitando a
percepo dos objetos. Em outras palavras, LUZ uma forma de energia que se
propaga atravs de ondas eletromagnticas, cujas freqncias sensibilizam nossos olhos.

RAIO DE LUZ a representao geomtrica da trajetria da luz, indicando a
direo e o sentido de sua propagao. Considerando uma fonte que emite luz em todas
as direes. As direes em que a luz se propaga podem ser indicadas por meio de
linhas retas, como mostra a figura 1.1. Estas linhas so denominadas raios de luz.

Figura 1.1 - raio de luz

Nota-se que um raio de luz representado por um segmento de reta orientado,
portanto, o raio de luz um ente geomtrico.
11
Suponhamos uma fonte luminosa F, emitindo luz em todas as direes e
sentidos, conforme a figura 1.2, e ainda trs anteparos providos de orifcios centrais
muito pequenos e colocados prximos da fonte. A luz que atravessa os orifcios em
linha reta e a trajetria retilnea que a luz segue chamada de Raio Luminoso (figura
1.2 - raio luminoso).

Figura 1.2 - raio luminoso

4 PINCEL LUMINOSO E FEIXE LUMINOSO:

Consideremos a figura 1.3, que representa uma lanterna comum postada diante
de um anteparo que possui um orifcio de dimetro relativamente pequeno. O conjunto
encontra-se num ambiente totalmente escurecido.


Figura 1.3 - pincel luminoso

Quando acendemos a lanterna e espalhamos fumaa na regio da montagem,
notaremos, direo do anteparo, uma regio cnica do espao diretamente iluminada.
Essa regio, que deve ter pequena abertura angular, denomina-se Pincel Luminoso.

Consideremos, agora, uma lmpada inserida no interior de um globo difusor
(figura 1.4). Com a lmpada acesa, partem de cada ponto da superfcie do globo vrios
pincis de luz. Reunindo-se os pincis emanados por um mesmo ponto, obtm-se uma
regio iluminada de abertura angular relativamente grande, que recebe o nome de
Feixe Luminoso.
Na figura 1.4, tem-se quatro feixes luminoso emanados pelo globo difusor.
Cada feixe um conjunto de pincis luminosos.

12

Figura 1.4 - feixes luminosos

Os pincis luminosos e os feixes luminosos, podem ser classificados em:

Cnico Divergente: os raios de luz divergem a partir de um mesmo ponto P (figura
1.5).



Figura 1.5 - exemplo de feixe cnico divergente

Cnico Convergente: os raios de luz convergem para de um mesmo ponto P (figura
1.6).



Figura 1.6 - exemplo de feixe cnico convergente

Cilndrico: os raios de luz so paralelos entre si (figura 1.7).



Figura 1.7 - exemplo de feixe cilndrico

5 FONTE DE LUZ

So todos os corpos dos quais podemos receber luz. Podem ser:
13

Fonte Primria ou Corpo Luminoso: que
o corpo que possui luz prpria, ou seja, ele
produz a luz que emite. Ex.: o Sol, as
estrelas, a chama da vela, uma lmpada
ligada, uma barra de ferro incandescente.
(figura 1.8).

Figura 1.8 - exemplos de fontes primrias


Fonte Secundria ou Corpo Iluminado: que
o corpo que NO possui luz prpria, ou seja,
ele apenas retransmite a luz que recebeu. Ex.:
A Lua, que apenas reflete a luz proveniente do
Sol (figura 1.9).
Figura 1.9 - reflexo da luz do Sol pela Lua

Uma fonte, quanto sua dimenso, pode ser:


Pontual ou Puntiforme: um nico ponto emitindo raios de
luz ou fonte de tamanho desprezvel em relao ao ambiente
considerado




Figura 1.10 - pequena lmpada em um salo



Extensa: constituda de infinitos pontos.





Figura 1.11- Filamento de uma lmpada iluminando
objetos prximos.

As freqncias dentro da faixa visvel do espectro eletromagntico,
correspondem s diferentes cores com que observamos a luz. Podemos obter luzes de
vrias cores, combinando luzes de diferentes freqncias. A esta combinao damos o
nome de luz policromtica. A luz de uma nica freqncia d-se o nome de
monocromtica.


6 MEIOS DE PROPAGAO

Os diferentes meios materiais (ar, vidro, tijolo, gua, etc.) comportam-se de
maneiras distintas ao serem expostos a radiao eletromagntica, a ser comentado no
14
captulo X. Essa interao depende da estrutura molecular e do(s) comprimento(s) de
onda incidentes. Por isso, quanto essa interao, os meios podem ser classificados em:

Meio Transparente ou Difano: o meio ptico que interage pouco com a
radiao visvel. aquele que permite a visualizao ntida de objetos, pois nele a
luz se propaga em trajetrias definidas e praticamente sem perda de intensidade.

Exemplos: vcuo, ar, vidro liso comum, gua em fina camada, papel celofane, etc.


Figura 1.12 - meio transparente

Meio Translcido: nesse meio a luz interage mais significativamente com a rede
cristalina. A visualizao dos objetos j no mais to ntida. Ocorre perda
considervel de intensidade luminosa e possvel aquecimento do material atravs do
aumento das vibraes moleculares.
Exemplos: vidro fosco, papel vegetal, neblina, tecido fino, etc.


Figura 1.13 - meio translcido

Meio Opaco: o meio que a interao mais intensa e no permite uma grande
propagao da luz. Depois de incidir num meio opaco, a luz parcialmente
absorvida e parcialmente refletida por este.

Exemplos: madeira, placa metlica, tijolo, papelo, etc.


Figura 1.14 - meio opaco

15
Obs.: Utilizamos o termo "meio" no que se refere a estrutura molecular e a
caractersticas geomtricas (largura) do corpo. Portanto, um corpo pode deixar de ser
transparente para se tornar opaco ou vice-versa. o caso da gua, por exemplo, que em
camadas de pequena espessura transparente, no o sendo, porm, quando em camadas
muito espessas. Por outro lado, o ouro opaco, porm, quando reduzido a lmina muito
finas pode ser considerado como um corpo translcido. Vale ressaltar que dependendo
do comprimento de onda incidente um corpo pode se comportar como transparente ou
opaco. Por exemplo: o vidro vermelho transparente para a luz vermelha e opaco para a
luz azul, atuando como filtro.

7 PRINCPIOS DA PTICA GEOMTRICA

Princpio da Independncia dos Raios Luminosos

"Quando vrios raios luminosos se encontram
num ponto, cada raio segue a trajetria que
seguiria se no houvesse cruzamento, isto ,
um no afeta a trajetria do outro."


Na figura 1.15, ligando as lanternas e espalhando
fumaa na regio da montagem, notaremos a
propagao de dois pincis de luz que se
interceptam e o como se no tivesse havido o
cruzamento

Figura 1.15 - independncia dos raios luminosos
Princpio da Propagao Retilnea da Luz

"Todo raio de luz percorre
trajetrias retilneas em meios
transparentes e homogneos."

Ao acender a lmpada L, um
observador, com um dos olhos
prximo de O
1
, perceber luz
direta da lmpada somente se L,
O
2
e O
1
estivem alinhados.



Figura 1.16 - propagao retilnea da luz

Princpio da Reversibilidade dos Raios Luminosos

16
"A trajetria seguida pelo raio
de luz, num sentido, a mesma
quando raio troca o sentido de
percurso."



Na Figura 1.17a, o raio de luz
percorre um caminho num sentido,
enquanto na figura 1.17b, o raio
percorre o mesmo caminho em
sentido oposto

Figura 1.17 - reversibilidade dos raios luminosos

8 APLICAES DO PRINCPIO DA PROPAGAO RETILNEA

8.1 - Angulo visual

Uma aplicao do Princpio da Propagao Retilnea a noo de angulo visual,
. As dimenses aparentes de um corpo dependem do ngulo visual de que visto,
observe as figuras 1.18 e 1.19. Na figura 1.18 a rvore "cresce" medida que o
observador caminha na sua direo, porque o ngulo visual com a qual o observador v
a rvore aumenta.


Figura 1.18 - visualizao da rvore com diferentes ngulos visuais

Na figura 1.19, dentre as vrias esferas suspensas no ar, sem nenhuma outra
referncia para o observador, impossvel saber qual , de fato, a esfera maior. Parece
maior a esfera vista do maior ngulo visual.

17

Figura 1.19 - esferas suspensas no ar

A Lua muito menor que o Sol, porm, pode ocult-lo num eclipse, quando
ambos so vistos da Terra do mesmo ngulo visual. Na figura 1.20 a Lua oculta
inteiramente o Sol quando vista do mesmo ngulo visual que o Sol.


Figura 1.20 - Lua ocultando inteiramente o Sol

8.2 - SOMBRA E PENUMBRA

Outra noo interessante a ser abordada a partir do Princpio de Propagao
Retilnea a de Sombra e Penumbra.
Consideremos o exemplo da figura 1.21, onde tem-se uma fonte puntiforme F,
um disco opaco e um anteparo tambm opaco.

Como a luz se propaga em linha
reta (Princpio da Propagao Retilnea),
teremos na regio entre o disco opaco e o
anteparo um tronco de cone que no
recebe iluminao direta da fonte. Essa
regio denominada SOMBRA. No
anteparo, notaremos uma regio circular
tambm sem iluminao direta da fonte.
Essa regio denominamos SOMBRA
PROJETADA. Note que a sombra
projetada possui a mesma forma que o
disco opaco, o que tambm ocorre devido
a propagao retilnea da luz.

Figura 1.21 - sombra e sombra projetada

18
Consideremos o exemplo da figura 1.22, tem-se uma fonte extensa, um disco
opaco e um anteparo tambm opaco.


Neste caso, pelo fato da fonte de
luz ser extensa, alm da formao das
regies de sombra e penumbra, teremos a
formao das regies de PENUMBRA e
PENUMBRA PROJETADA. Nas regies de
penumbra a iluminao ser parcial,
sendo que se observar a transio entre a
sombra e a iluminao total. Portanto, s
haver Penumbra quando a fonte for
extensa.

figura 1.22 - sombra e penumbra e sombra e penumbra
projetada


OBS.: Os Eclipses so conseqncias da projeo de sombras e de penumbras de um
corpo sobre o outro.

Figura 1.23 - eclipse da Lua
ECLIPSE DA LUA

Neste caso a Lua situa-se no Cone
de Sombra da Terra (figura 1.23).

ECLIPSE DO SOL

Onde:
1- Sombra da Lua
2- Penumbra
3- Sombra da Lua projetada na
Terra. Nessa regio ocorre o
Eclipse Total do Sol.
4- Penumbra projetada. Nessa regio
ocorre o Eclipse Parcial do Sol.
Figura 1.24 - eclipse do Sol


8.3 - CMARA ESCURA DE ORIFCIO

A cmara escura de orifcio mais uma aplicao do Princpio de Propagao
Retilnea, que explica a formao e inverso da imagem formada no seu anteparo fosco.
Uma mquina fotogrfica basicamente composta por uma cmara escura, que uma
19
caixa de paredes internas opacas e dotada de um minsculo orifcio no centro de uma
das faces.
A imagem de um objeto, colocado em frente face com o orifcio, aparece
invertida na face oposta, mas semelhante em forma e cor ao objeto. Na figura 1.25, a
semelhana entre os tringulos ABO e ABO permite obter uma relao simples entre
distncia (p) do objeto ao orifcio (O), a altura do objeto (y), a profundidade da cmara
(p) e a altura da imagem (y):

p
' p
y
' y
=



Figura 1.25 cmara escura


9 - REFLEXO DA LUZ



o fenmeno que ocorre, quando um raio luminoso
incide na superfcie de separao de dois meios e
muda de direo, voltando ao meio inicial.











Figura 1.26 - reflexo da luz

Onde:

- RAIO INCIDENTE ( Ri ) o raio que encontra a superfcie.
- RAIO REFLETIDO ( Rr ) o raio que resulta do raio incidente quando muda de
direo ao encontrar a superfcie.
- RETA NORMAL ( N ) a reta imaginria perpendicular superfcie no ponto de
incidncia.
- NGULO DE INCIDNCIA ( i ) o ngulo formado pelo raio incidente e a Normal.
- NGULO DE REFLEXO ( r ) o ngulo formado pelo raio refletido e a Normal.
- PONTO DE INCIDNCIA ( I ) o ponto que o raio incidente encontra a superfcie.

Existem dois tipos de reflexo:

I
Ri Rr
N
i r
20
- A REFLEXO REGULAR, onde a luz incide na superfcie e volta ao mesmo
meio, de forma regular. Ocorre quando a superfcie plana e bem polida.
- A REFLEXO DIFUSA, onde a luz incide na superfcie e volta ao mesmo meio,
mas de forma irregular. Ocorre quando a superfcie rugosa, irregular e/ou porosa.
importante na iluminao de um recinto ou quando se quer observar um objeto de
qualquer posio. Portanto, a reflexo difusa que permite a visualizao dos objetos.

Figura 1.27 - reflexo regular e reflexo difusa

OBS.: 1. Por que quando se observa um mapa atravs de um vidro ele se torna mais
difcil de ser visualizado do que quando observ-lo de forma direta? Isso ocorre
porque o vidro uma superfcie bem polida que proporciona, de forma geral, muita
reflexo regular, impedindo que os raios refletidos na superfcie do mapa sejam vistos
com perfeio. J quando observamos o mapa diretamente, est ocorrendo
predominantemente reflexo difusa, o que torna possvel a perfeita visualizao.

2. O cu se apresenta claro durante o diz devido a difuso da luz solar que se
espalha na atmosfera; caso no existisse atmosfera (como na lua), o cu seria negro,
com exceo das posies ocupadas pelo sol e pelas estrelas.

3. A reflexo difusa seletiva, pois quando uma luz policromtica incide sobre
um corpo, este absorve uma certa quantidade de luz e reflete outra, que origina a cor
desse corpo. Exemplo: um corpo de pigmentao azul pura, iluminado pela luz branca,
reflete somente a luz azul e absorve as demais cores. Se for iluminado por uma luz
amarela, ele ser visto como um corpo negro.

9.1 - LEIS DA REFLEXO - SOMENTE PARA REFLEXO REGULAR




1 LEI: O raio de luz incidente, o raio: de luz refletido e
a reta normal superfcie no ponto de incidncia so
coplanares, ou seja, pertencem ao mesmo plano,
denominado Plano de Incidncia (Figura 1.28)



Figura 1.28 - reflexo regular

2 LEI: O ngulo do raio de luz incidente e o refletido possuem a
mesma medida.

i = r

REFLEXO REFLEXO DIFUSA
21
OBS.: Um caso especial ocorre quando o ngulo de incidncia igual a 0.

Como i = r (2 Lei da Reflexo)
e i = 0

Ento:
r = 0

Figura 1.25 - incidncia i = 0

QUESTIONRIO

1) Duas fontes de luz emitem feixes que se interceptam. Aps o cruzamento dos
feixes:
a) h reflexo dos feixes. b) h refrao dos feixes.
c) h difrao. d) os feixes continuam sua propagao como se nada
tivesse acontecido.

2) Na traseira de um caminho estava escrito:
Se voc no pode ver o meu retrovisor, eu no posso ver o seu carro
Isso um fato explicado pelo:
a) Princpio da propagao retilnea da luz.
b) Princpio da independncia dos raios luminosos.
c) Princpio da reversibilidade dos raios luminosos.
d) Teorema fundamental da tica.

3) (F. Zona Leste S.P.) A sombra de uma nuvem sobre o solo tem a mesma forma e
mesmo tamanho da prpria nuvem, porque os raios solares:
a) so divergentes. b) so pouco numerosos.
c) so praticamente paralelos. d) convergem para um
mesmo ponto.

4) (FUVEST-SP) Admita que o Sol subitamente morresse, ou seja, sua luz deixasse
de ser emitida. 24 horas aps este fenmeno, um eventual sobrevivente, olhando
para o cu sem nuvens, veria:
a) somente a lua. b) somente as
estrelas.
c) a Lua e as estrelas. d) uma completa
escurido.

5) (UEBA) Um objeto iluminado por luz branca tem colorao vermelha. Se iluminado
por luz monocromtica azul, ele apresentar colorao:
22
a) azul. b) preta. c) amarela. d)
vermelha.

6) A 1,8 m acima do centro de uma mesa quadrada de madeira, de lado igual a 1,5 m
fixada uma lmpada puntiforme. Determine a rea, em m
2
, da sombra projetada da
mesa sobre o solo, sabendo que a altura da mesa de 1,2 m.

a) 6,25

b) 7,80

c) 10,00

d) 12,50


7) Um poste de 4 m de altura, forma uma sombra de 80 cm sobre o solo e, ao mesmo
tempo, um edifcio forma uma sombra de 14 m. Calcule, em m, a altura do edifcio.
a) 35 b) 70 c) 80
d) 100
8) Um feixe de luz, partindo de uma fonte puntiforme, incide sobre um disco de 10 cm
de dimetro. Sabendo que a distncia da fonte ao disco 1/3 da distncia deste ao
anteparo e que os planos da fonte, do disco e do anteparo so paralelos, determine:
I) O raio da sombra, em m, projetada sobre o anteparo
II) A rea da sombra projetada, em m
2

a) 0,1; 0,004 b) 0,2; 0,04 c) 0,1; 0,02
d) 0,2; 0,04

9) O dimetro do Sol 400 vezes maior que o dimetro da Lua e a distncia entre o Sol
e a Lua de aproximadamente 1,5 . 10
8
Km. Determine a altura do cone de sombra
da lua projetado no espao, em km.
a) 3,76 . 10
5
b) 3,76 . 10
6
c) 5,64 . 10
5

d) 5,64 . 10
6

10) Uma torre vertical de altura 12 m vista sob um ngulo de 30 por uma pessoa que
se encontra a um a distncia x da sua base e cuja os olhos esto no mesmo plano
horizontal dessa base. Determine a distncia x.
a) 1 3 2 m b) 14 m c) 18 m
d) 24 m

11) Um observador v um prdio mediante um ngulo . Afastando-se do prdio de
uma distncia de 2 m, o observador v o prdio mediante um ngulo visual .
Determine a altura h do prdio, sabendo que = 45 e tg = 5/6.
23

a) 5,0 m
b) 7,5 m
c) 10,0 m
d) 12,5 m


12) Para determinar a distncia que o separa de um edifcio, um observador coloca um
lpis verticalmente diante de um de seus olhos e, olhando para ele, nota que os raios
visuais que passam pelas extremidades do lpis abrangem 10 andares do edifcio.
Afastando o lpis 10 cm de sua posio inicial, o observador verifica que os raios
mencionados abrangem apenas 8 andares. Calcule a distncia procurada, sabendo
que o comprimento do lpis 10 cm e a altura de cada andar 2,5 m
a) 20m b) 50 m c) 75 m d) 100
m

13) Num mesmo instante, a sombra projetada por uma pessoa de 3 metros e a de um
edifcio de 80 metros. Sabendo que a altura da pessoa de 1,80 m, determine a
altura do edifcio.
a) 24 m b) 48 m c) 56 m
d) 88 m

14) Uma fonte de luz puntiforme fixa no teto de uma sala de altura de 2,4 m. Um
quadrado de lado L suspenso a 2 m do teto de modo que suas faces sejam
horizontais e o seu centro esteja na mesma vertical que a fonte. Calcule o lado L
sabendo que a sombra projetada tem rea de 3.600 cm
2
.
a) 10 cm b) 25 cm c) 50 cm d) 75
cm

15) Uma fonte circular, de 2 cm de raio, ilumina um crculo de metal de raio igual a 6
cm, situado a 10 cm da fonte. A 70 cm do crculo existe um anteparo. Os planos da
fonte, do currculo de metal e do anteparo so paralelo. Determine:
I) o raio, em cm, da regio de sombra projetada;
II) a rea, em cm
2
, da regio de penumbra projeta.
a) 34; 2500 b) 34; 2688 c) 48; 2688
d) 48; 3200

16) Um dia ensolarado, um menino finca um cabo de vassoura verticalmente no cho,
que plano. A parte visvel da haste tem comprimento h. Uma torre prxima tem
altura incgnita H. A sombra da haste tem comprimento s, ao passo que a torre tem
comprimento S. A altura da torre :
24
a) h
S
s
H = b) h
s
S
H = c)
h
s
H =
d)
2
h
S
s
H =

17) (Osec - SP) Um observador na Terra presencia um eclipse anular do Sol. Quais das
seguintes condies devem valer para que isso ocorra?
I) A Terra, a Lua e o Sol esto alinhados.
II) O observador se localiza no cone de penumbra da Lua.
III) O observador se localiza no cone de sombra da lua.
IV) O observador se localiza na regio da sombra prxima da Terra.
V) O cone de sombra da Lua no chega a atingir a Terra.
a) I e II b) I e III c) I e IV d) I, II
e V


18) Um pedao de tecido vermelho , quando observado numa sala iluminada com luz
azul parece:
a) preto b) branco c) vermelho
d) azul


19) Dadas seguintes proposies:
I) Nos meios transparente, translcidos e opacos, a luz se propaga em linha reta.
II) Na reflexo, o raio incidente, a normal e o raio refletido esto contidos em um
mesmo plano, e o ngulo de reflexo igual ao ngulo de incidncia.
III) Cada raio de luz se propaga em um meio, independente de qualquer outro raio.
Podemos afirmar que:
a) apenas II e III esto corretas
b) apenas I e II esto corretas
c) apenas I e III esto corretas
d) apenas III est correta

20) Um objeto azul iluminado por luz branca. Voc enxergar esse objeto:
a) azul, porque ele absorve a luz azul
b) branco, porque ele foi iluminado com luz branca
c) azul, porque ele reflete azul para os seus olhos
d) branco, porque ele absorveu todas as radiaes

21) Na parede de um quarto escuro existe um pequeno orifcio. A luz que penetra pelo
orifcio projeta, na parede oposta ao orifcio, a sombra de um objeto situado fora do
quarto. Calcule a altura do objeto.
Dado: altura da sombra = 20 cm, distncia do orifcio sombra = 2 m e distncia do
orifcio ao objeto = 5 m.
a) 5 cm b) 50 cm c) 2 m
d) 20 m

22) (ITA SP) A relao entre os tamanhos das imagens de um indivduo de 1,80 m de
altura, formadas numa cmara escura atravs de um orifcio, quando o indivduo se
encontra, respectivamente, s distncias de 24 e 36 m, ser:
25
a) 1,5 b)
3
2
c)
3
1

d)
25
1


23) (CESCEM-SP) A altura de uma rvore, num dia de Sol, pode ser conhecida a partir
dos seguintes dados:
I comprimento da sombra da rvore projetada no solo.
II altura de um observador.
III comprimento da sombra do observador projetada no solo.
A altura obtida com base em tringulos semelhantes.
Pode-se afirmar:
a) a altura obtida no depende da hora do dia em que a medida feita
b) a altura obtida depende da hora do dia em que a medida feita
c) a altura obtida depende da posio (latitude e longitude) onde feita.
d) a altura obtida depende da estao do ano.

24) (EU LONDRINA PR) Um anteparo opaco, onde existe um pequeno orifcio,
interposto entre o Sol e uma tela. Estando o anteparo a 2,0 m da tela, obtm-se nesta
ltima uma imagem circular ntida do Sol, de dimetro igual a 4,0 mm. Supondo que
a distncia entre a Terra e o Sol igual a 1,5 . 10
11
m, o dimetro do Sol, medindo
nestas condies, igual, em km, a:
a) 1,0 . 10
5
b) 1,5 . 10
5
c) 3,0 . 10
5

d) 1, 0 . 10
6


25) Uma caixa de sapato usada para construir uma cmara escura de orifcio. No lugar
da tampa, colocado papel vegetal e na face oposta, fundo da caixa, feito o
orifcio com um prego. Colocou-se a cmara sobre uma mesa, num quarto escuro e,
a 40 cm da mesma, uma vela acesa de 12 cm de tamanho. Sendo de 18 cm a largura
da caixa, determine o tamanho da imagem formada na tela de papel vegetal.
a) 2,3 mm b) 1,8 cm c) 3,8 cm
d) 5,4 cm
GABARITO

1 D 2 C 3 C 4 B 5 B 6 A 7 B 8 D 9 A 10 A
11 C 12 D 13 B 14 C 15 B 16 B 17 D 18 A 19 A 20 C
21 B 22 A 23 A 24 C 25 D

26
II - ESPELHOS PLANOS

1 - INTRODUO

Espelhos so superfcies que refletem a luz com grande intensidade, prxima da
luz incidente. Num bom espelho, a reflexo mxima, e para isto necessrio que o
mesmo tenha sido fabricado com material de primeira qualidade e que a superfcie seja
rigorosamente polida. Os espelhos so geralmente constitudos de uma chapa de vidro
com uma face coberta por amlgama de estanho. Podem tambm ser fabricados
exclusivamente de metal ou ainda formados por uma superfcie de mercrio.
Os espelhos, de acordo com a sua forma, tm a seguinte classificao:













Espelho Plano a superfcie plana e polida onde ocorre predominantemente a
reflexo da luz, possibilitando, em conseqncia disto, a produo de imagens dos
objetos situados sua frente. As imagens produzidas possuem sempre a mesma forma e
dimenses dos objetos.


2 - PONTOS CONJUGADOS POR UM ESPELHO

Os pontos que um sistema ptico qualquer pode conjugar so conhecidos como:


- OBJETO (O): o ponto ou pontos de convergncia dos raios incidentes no
sistema pticoou de seus prolongamentos, ou seja, o vrtice do pincel luminoso
incidente.


Figura 2.1 - pontos objeto


PLANOS

Cncavos
Espelhos Esfricos
Convexos

Cilndricos
Curvos Parablicos
Hiperblicos, etc.
27
Onde: POR o PONTO OBJETO REAL, POV o PONTO OBJETO VIRTUAL e POI
o PONTO OBJETO IMPRPRIO.
28
- IMAGEM (I): o ponto ou pontos de convergncia dos raios que
emergem no sistema ptico ou de seus prolongamentos, ou seja, o vrtice do pincel
luminoso emergente

Figura 2.2 - pontos imagem

Onde: PIR o PONTO IMAGEM REAL, PIV o PONTO IMAGEM VIRTUAL e PII
o PONTO IMAGEM IMPRPRIO.
Analisando os seis sistemas propostos, conclumos que, tanto o objeto como a
imagem podem ser:
- REAIS, quando se formarem na interseo dos raios.
- VIRTUAIS, quando se formarem no prolongamento dos raios.
- IMPRPRIAS, quando no houver formao de imagens, devido aos raios serem
paralelos.

OBS.: Costuma-se definir como virtual s imagens que no podem ser recebidas num
anteparo e reais as que podem ser recebidas em um anteparo.

3 - FORMAO DE IMAGENS NOS ESPELHOS PLANOS



Para construir a imagem I, utiliza-se dois
raios incidentes R e R
1
, que partem do objeto O.
Esses raios, sendo divergentes, no se
encontram, mas seus prolongamentos se
encontram no ponto I, que a imagem de O.
uma imagem virtual por ser obtida atravs dos
prolongamentos dos raios.




Figura 2.3 - formao de imagens
29

Analisando a figura 2.4 e considerando um raio
incidente R qualquer e o raio incidente R
1
, perpendicular
ao espelho, ambos partindo de O. O raio R produz o raio
refletido R, de modo que o ngulo de incidncia ( i )
igual ao ngulo de reflexo ( r ).
O raio R
1
conjuga o raio R
1
, tambm perpendicular
ao espelho. Os prolongamentos dos raios refletidos R e
R
1
encontram-se em I, que a imagem de O.
Observando os tringulos ODC e IDC, vemos que os
mesmos so iguais, porque DC comum a ambos e os
ngulos ODC e IDC so iguais (90). Ento, temos:

OCD = 90 i e ICD = 90 r
Como i = r , temos que:

OCD = ICD e que OD = DI.


Figura 2.4 - formao de imagem

Assim, tem-se que O OBJETO E A IMAGEM SO SIMTRICOS EM
RELAO AO ESPELHO PLANO, isto , o objeto e a imagem so eqidistantes do
espelho e pertencem mesma reta perpendicular a ele. Porm, O OBJETO E A
IMAGEM, NUM ESPELHO PLANO, POSSUEM NATUREZAS OPOSTAS, ou seja,
quando um real o outro virtual e vice-versa.



OBS.: Quando o objeto for extenso, o
mesmo e sua imagem possuem a mesma forma e
tamanho, mas so ENANTIOMORFOS ENTRE SI, ou
seja, o lado direito do objeto corresponde ao lado
esquerdo da imagem e vice-versa.



Figura 2.5 - enantiomorfos



4 - CAMPO VISUAL DE UM ESPELHO PLANO


a regio que um observador consegue ver
por reflexo. O campo visual tanto maior quanto
mais prximo estiver o observador do espelho.
Obtm-se o campo visual partir dos raios
que incidem nas extremidades do espelho.




Figura 2.6 - campo visual de um espelho plano


30
5 - TRANSLAO DE UM ESPELHO PLANO

Na figura 2.7 tem-se um objeto AB situado diante de um espelho plano. Neste
caso, o espelho conjuga o objeto AB imagem AB indicada. O espelho , ento,
transladado com uma distncia , afastando-se de AB paralelamente a si mesmo. Agora,
em sua nova posio, o espelho conjuga o objeto AB nova imagem AB, que dista x
da imagem AB.


Relacionando x e atravs dos comprimentos
tem-se:

1 2
1 2 1 2
d d : como
) d d ( 2 x d 2 d 2 x
=
= =



2 x =



Figura 2.7 translao de espelho plano

Portanto correto concluir que:

Quando um espelho plano transladado paralelamente a si mesmo, a
imagem de um objeto fixo sofre translao igual ao dobro do deslocamento
do espelho e no mesmo sentido.

Obs.: Como os deslocamentos so simultneos, teremos:
t
2
t
x


Portanto
V
i
= 2 V
e


Ou seja,
Quando um espelho plano transladado paralelamente a si mesmo, a
imagem de um objeto fixo tem velocidade igual ao dobro da velocidade do
espelho e no mesmo sentido.

Obs.: Se o objeto AB e o espelho plano tiverem movimentos relativos, com
velocidades constantes sobre uma mesma reta, podemos usar o Princpio da
Superposio de Efeitos

Exemplo:

V
ab
= 3m/s V
e
= 4m/s V
ab
= 3m/s V
e
= 4m/s
3m/s 8m/s
V
i
= ?

31


V
i,solo
= 8 3 = 5 m/s Velocidade da imagem em relao ao solo
V
i,e
= 5 4 = 1 m/s Velocidade da imagem em relao ao espelho
V
i,ab
= 5 3 = 2 m/s Velocidade da imagem em relao ao objeto

6 - ROTAO DE UM ESPELHO PLANO



Na figura seguinte, temos um raio
luminoso A que incide no ponto I
1
do espelho
plano colocado, inicialmente na posio E
1
. O raio
A, determina, nessa situao inicial, o raio
refletido A. Consideremos, que o espelho seja
girado em torno do eixo O, sofrendo uma rotao
equivalente ao ngulo e passando nova
posio E
2
. Nessa nova situao, o raio luminoso
A incidir no ponto I
2
, determinando o novo raio
refletido A.

Figura 2.8 - rotao de um espelho plano
Sendo o ngulo formado pelas direes dos raios refletidos A e A,
relacionemos com . No tringulo I
1
I
2
B, temos B
1
I
2
= 2
1
. Aplicando-se o
Teorema do ngulo Externo, vem:

+ 2
1
= 2
2
= 2(
2

1
) ( I )

No tringulo I
1
I
2
C, temos C
1
I
2
=
1
. Aplicando-se tambm o Teorema do
ngulo Externo, temos:

+
1
=
2
=
2

1
( II )

Unindo-se as duas equaes (I) e (II), obteremos:

= 2

Temos, ento, que:
Quando um espelho plano sofre uma rotao de um ngulo em torno de um
eixo normal ao plano de incidncia de um raio de luz fixo, o raio refletido
correspondente sofre uma rotao, no mesmo sentido, com um ngulo com um
valor igual ao dobro de .

7 - ASSOCIAO DE ESPELHOS PLANOS

32
Quando dois espelhos planos formam um ngulo entre si, a luz proveniente de
um objeto, colocado nesse ngulo, pode sofrer reflexes sucessivas em cada um dos
espelhos e reproduzir imagens mltiplas.


Figura 2.9 - associao de espelhos planos
O nmero de imagens (n) fornecidas pela
associao pode ser calculado pela frmula:

1
360
n

=


Onde o ngulo formado pelos espelhos, e deve
ser divisor de 360.




Na figura 2.10, os espelho planos formam entre
suas faces refletoras um ngulo igual a 90. A associao
conjuga trs imagens ao pirata, sendo duas enantiomorfas
, que so formadas pela simples reflexo e a outra
imagem igual ao objeto, que obtida por dupla reflexo
da luz





Figura 2.10 - formao de imagens
em espelhos planos

Figura 2.11 - espelhos planos e paralelos

OBS.: ESPELHO PLANOS E PARALELOS
Se um objeto est localizado entre as faces
refletores de dois espelhos planos e paralelos,
haver a formao de infinitas imagens, pois a a
luz sofrer infinitas e sucessivas reflexes entre
os espelhos. Porm, conseguiremos apenas
visualizar um nmero finito de imagens, devido a
perda de intensidade luminosa e diminuio do
ngulo visual.






33

QUESTIONRIO

1) Tem-se um objeto a 10 cm de um espelho plano. Nesse instante desloca-se o espelho
5 cm no sentido inverso ao objeto. Qual a nova distncia, em cm, do objeto
imagem?
a) 30 b) 45 c) 50
d) 60

2) Um espelho plano fornece uma imagem de um objeto situado a uma distncia de 20
cm do espelho. Deslocando-se o espelho 30 cm numa direo normal ao seu prprio
plano, que distncia separar a antiga imagem e a nova imagem?
a) 30 b) 60 c) 75
d) 90

3) (EU-CE) Um raio luminoso reflete-se em um espelho plano. O ngulo entre os raios
incidentes e refletido mede 35. O ngulo de incidncia mede:
a) 20,5 b) 17,5 c) 35
d) 70

4) (PUC-SP) Um objeto est a 20 cm de um espelho plano. Um observador, que se
encontra diretamente atrs do objeto e a 50 cm do espelho, v a imagem do objeto
distante de si, a:
a) 40 cm b) 70 cm c) 90 cm
d) 100 cm

5) (F.C. Chagas - BA) Um observador, localizado no ponto P, est olhando no espelho
plano a imagem do objeto O, conforme a figura abaixo.

O raio de luz que permite ao observador ver a imagem no espelho sofre reflexo no
ponto:
a) U b) T c) S
d) R

6) (PUC-SP) Dois espelhos planos so colocados juntos, de modo que o ngulo entre
suas superfcies refletoras seja de 45. Um objeto colocado entre a superfcies
refletoras. O nmero de imagens do objeto ;
a) 2 b) 4 c) 5
d) 7

7) Quantas imagens conseguimos se associarmos dois espelhos planos com ngulo
igual a 60 ?
a) 3 b) 4 c) 5
d) 7

34
8) (Vunesp) Um raio de luz, vertical, incide num espelho plano horizontal. Se o
espelho girar 20 em torno de um eixo horizontal, o raio refletido se desviar de sua
direo original de:


a) 0 b) 20 c) 40
d) 60

9) (UFPA) Quanto a um espelho plano, pode-se dizer que ele forma:
a) sempre imagens virtuais b) imagens reais de objetos reais
c) imagens virtuais de objetos virtuais d) imagens reais de objetos virtuais
e vice-versa
10) Uma pessoa que est encostada em um poste de 5 m de altura tem distante de si um
espelho plano, muito grande, colocado verticalmente a 2 m dele. Sendo de 1,60 m a
altura do seu globo ocular em relao ao solo horizontal, calcule o tamanho mnimo
do espelho que ele necessita para ver por inteiro o tamanho do poste.
a) 2,5 m b) 5,0 m c) 7,5 m
d) 10 m

11) Um espelho transladado com velocidade constante igual a v = 4 cm/s. A
velocidade da imagem P' de um ponto P fixo em frente do espelho , em cm/s e em
relao a P, igual a:
a) 0 b) 2 c) 4
d) 8

12) Uma pessoa tem um espelho plano, de altura 20 cm. Quando ela mantm o espelho
vertical, a 40 cm dos seus olhos, v por reflexo a imagem de um prdio cobrir
exatamente o espelho. Qual a altura do prdio, em m, estando ele a 80 m do
espelho.
a) 20,2 b) 30,6 c) 40,2
d) 50,6

13) (UFPA) Um ponto luminoso est colocado entre dois espelhos planos que formam
entre si um ngulo de 45. O nmero de imagens deste ponto luminoso igual a:
a) 8 b) 7 c) 10
d) 11

14) (CEFET-SP) Dois espelhos planos fornecem de um objeto 11 (onze) imagens. Logo,
podemos concluir que os espelhos podem formar um ngulo, em graus, de:
a) 10 b) 25 c) 30
d) 36

35
15) Numa sala quadrangular, duas paredes contguas so espelhadas. Nesse canto da
sala, esto sentados numa mesa, trs rapazes e uma moa. Uma pessoa, entrando
nesta sala e olhando para o canto, ver, no total:
I) Quantas mulheres?
II) Quantos homens?
a) 4 e 12 b) 12 e 4 c) 24 e 8
d) 8 e 24

16) Um espelho plano vertical conjuga a imagem de um vaso situado a 3,5 m de
distncia. Afastando-se o espelho, de 2 m, mantendo-se ainda na vertical, que
distncia passa a separar as duas imagens (inicial e final) ?
a) 4 b) 8 c) 10
d) 12

17) Qual o nmero de imagens de uma caneta entre dois espelhos planos, que formam
entre si um ngulo de 72 ?
a) 2 b) 4 c) 8
d) 10

18) (UEPG-PR) Um motorista est com seu carro estacionado quando v, pelo espelho
retrovisor , um caminho do corpo de bombeiro se aproximando. Sabendo-se que a
velocidade do caminho de 80 km/h, a velocidade, em km/h, com que a imagem
dele se aproxima do espelho de:
a) 160 b) 80 c) 40
d) 120

19) Um carro afasta-se, em linha reta, de um objeto fixo na Terra, com a velocidade
constante de 30 km/h. No espelho plano retrovisor do carro aparece a imagem
virtual do objeto.
I) Em relao Terra, enquanto o carro se desloca 10 m, qual o deslocamento da
imagem?
II) Qual a velocidade da imagem em relao Terra?
III) Qual a velocidade da imagem em relao ao carro?
IV) Qual a velocidade da imagem em relao ao referido objeto?

a) 20 m, 60 km/h, 30 km/h, 60 km/h b) 10 m, 60 km/h, 30 km/h,
60 km/h
c) 10 m, 60 km/h, 30 km/h, 30 km/h d) 20 m, 60 km/h, 60 km/h,
30 km/h

20) (Mack-SP) Uma folha P reflete apenas luz verde e uma folha Q absorve luz de
todas as cores, exceto a azul; iluminando as folhas com luz branca e observando
atravs de um filtro vermelho, teremos;
a) P aparecer preta e Q branca b) ambas aparecero
vermelhas
c) ambas aparecero brancas d) ambas aparecero pretas


36
Considere as convenes e a associao de
sistemas pticos a seguir:

POR = ponto objeto real
POV = ponto objeto virtual
POI = ponto objeto imprprio
PIR = ponto imagem real
PIV = ponto imagem virtual
PII = ponto imagem imprpria
L
1
= lente convergente
L
2
= lente divergente
E = espelho plano


21) A luz incidente recebida por L
1
, provm de um:
a) POR b) POV c) POI
d) PIR

22) Em relao a L
1
, o ponto P
1
:
a) POR b) POV c) PIR
d) PIV

23) Em relao a L
2
, o ponto P
1
:
a) POR b) POV c) PIR
d) PII

24) Em relao a L
2
, o ponto P
2
:
a) POR b) POV c) PIR
d) PIV

25) Em relao a E, o ponto P
2
comporta-se como:
a) POR b) POV c) PIR
d) PII

26) Em relao a E, o ponto P
3
:
a) POR b) POV c) PIR
d) PIV


27) Observando-se um relgio sem nmeros, num espelho plano, verificamos que a
imagem registra aproximadamente 10h e 20 min., qual a hora real no relgio ?
a) 13 h e 40 min b) 12 h e 40 min c) 10 h e 40 min d) 13 h e 20
min


28) Um relgio sem nmeros, registra 01h e 10 min. Qual seria a marcao aproximada
desse relgio se o observssemos atravs de um espelho plano?
a) 11 h e 50 min b) 12 h e 40 min c) 15 h e 50 min d) 13 h e 20
min
37

29) Um raio luminosos incide sobre uma superfcie refletora S. O ngulo entre o raio
incidente e o raio refletido = 60. Calcule a distncia PI, sabendo que a luz
incide em P, situado a 2,5 m do solo.

a) 2 m

b) 4 m

c) 5 m

d) 6 m


30) Dois espelhos planos E
1
e E
2
, formam entre si um ngulo de 60. Um raio luminoso
incide no primeiro, reflete-se, incide no segundo, reflete-se e, finalmente, emerge do
sistema. Determine o valor ngulo x.

a) 30

b) 60

c) 120

d) 160



31) Um raio de luz incide sobre um espelho plano formando com a normal ao espelho
um ngulo de 30. Faz-se, ento, com que o espelho gire em torno de um eixo fixo e
ortogonal ao raio incidente at atingir uma posio na qual tal raio incidente forme
com a normal ao espelho um ngulo de 45. Determine:
a. O ngulo, em graus, de giro do raio refletido
b. O ngulo, em graus, de giro do espelho
38


a) 30, 15

b) 30, 45

c) 20, 60

d) 20, 15


32. Um raio de luz incide verticalmente sobre um plano inclinado de 10 em relao
horizontal. Qual ser o ngulo, em graus, entre o raio refletido e o raio incidente.


a) 10
b) 20
c) 30
d) 40


GABARITO
1 - A 2 - B 3 - B 4 - B 5 - B 6 - D 7 - C 8 - C 9 - D 10 - A 11 - D
12 - C 13 - B 14 - C 15 - A 16 - A 17 - B 18 - B 19 - A 20 - D 21 - C 22 - C
23 - A 24 - D 25 - A 26 - D 27 - A 28 - A 29 - C 30 - C 31 - A 32 - B

39
III - ESPELHOS ESFRICOS

1. INTRODUO

Espelho Esfrico uma superfcie refletora, que tem a forma de uma calota
esfrica. Possui dois tipos:

I) Espelho Cncavo: a superfcie refletora da calota est voltada para dentro da
esfera.


Figura 3.1 - espelho cncavo

II) Espelho Convexo: a superfcie refletora da calota est voltada para fora da
esfera.


Figura 3.2 - espelho convexo

2. ELEMENTOS GEOMTRICOS

A seguir a representao de um espelho esfrico e seus principais elementos
geomtricos.
VRTICE DO ESPELHO ( V ): o plo da
calota esfrica.
CENTRO DE CURVATURA ( C ): o centro
da esfera, de onde originou a calota.
RAIO DE CURVATURA ( R ): o raio da
esfera, de onde se originou a calota.
EIXO: qualquer reta passando pelo centro
de curvatura e por um ponto da superfcie
do espelho.
EIXO PRINCIPAL (S): o eixo
determinado pelo centro de curvatura (C)
e pelo vrtice de espelho ( V ).
EIXO SECUNDRIO (S): qualquer eixo
que no passe pelo vrtice ( V ).
PLANO MERIDIANO: todo plano que
contm o eixo principal.
NGULO DE ABERTURA ( ): ngulo

Figura 3.3a representao tridimensional
40
contido no plano que contm o eixo
principal, formado pelas semi-retas com
origem em C e extremidades na borda da
calota

Figura 3.3b - elementos geomtricos
3. CONDIES DE GAUSS

As condies para que o espelho esfrico seja estigmtico, ou seja, isento de
aberraes, so chamadas de condies de Gauss. Um sistema ptico estigmtico
aquele em que um ponto objeto fornece um nico ponto imagem.
As condies de Gauss podem ser enunciadas como:

os raios de luz devem ser pouco inclinados em relao ao eixo tico
principal;
os raios de luz devem incidir prximos ao vrtice do espelho; e
espelho deve ter pequeno ngulo de abertura ( < 10 ).

Diz-se que um espelho esfrico no estigmtico quando ele conjuga um nico
ponto P com pontos que formam uma superfcie curva denominada custica (figura
3.4). H uma nica exceo o centro de curvatura pois todo raio de luz que sai do
centro de curvatura volta sobre si mesmo, por isso ele costuma ser chamado de ponto
autoconjugado.


Figura 3.4 espelho no estigmtico

4. FOCOS PRINCIPAIS DOS ESPELHOS ESFRICOS

O foco principal de um espelho esfrico obtido fazendo-se incidir sobre o
espelho um feixe de luz cilndrico e paralelo ao eixo principal. Os raios refletidos tm o
seguinte comportamento:

41



Nos espelhos cncavos, todos os raios efetivamente
refletidos convergem num ponto F, no eixo principal,
denominado FOCO PRINCIPAL REAL

Figura 3.5 - foco principal real



Nos espelhos convexos, todos os raios efetivamente
refletidos divergem, sendo que os seus prolongamentos
tm um ponto comum F, no eixo principal,
denominado FOCO PRINCIPAL VIRTUAL.

Figura 3.6 - foco principal virtual

Sabe-se, tambm, que os infinitos focos secundrios de um espelho esfrico
no Gausiano, alojam-se num mesmo plano frontal, denominado PLANO FOCAL.

Consideremos, agora, a figura 3.7, na qual temos um espelho esfrico cncavo e
um raio luminoso incidente paralelo ao eixo principal. Ao se refletir, o raio intercepta o
eixo principal do espelho no ponto F (foco principal).


Na figura 3.7, tem-se que o tringulo CIF
issceles, pois:

i = c alternos internos

Ento: c = r

i = r 2 Lei da Reflexo


Figura 3.7 - espelho cncavo

Dentro das Condies de Gauss, o ponto I est prximo de V, portanto: FI
FV

Como: FI = CF (tringulo issceles), conclui-se que: FV CF

O segmento FV denominado de distncia focal ( f ) do espelho.

Como: CV = R (Raio de Curvatura) e CF = FV = f (Distncia Focal),

42
Tem-se: 2f = R ou f = R/2

Figura 3.8 - distncia focal

5. RAIOS NOTVEIS

Nos espelhos esfricos, alguns raios luminosos particulares apresentam grande
interesse, pois servem de elemento simplificador para a construo grfica das imagens.
43

1 RAIO NOTVEL

Todo raio luminoso que incide no espelho alinhado com o centro de
curvatura reflete-se sobre si mesmo.


Figura 3.9 - raio notvel

OBS.: Essa afirmao tem constatao imediata, pois um raio luminoso que incide
alinhado com o centro de curvatura normal superfcie refletora. Sendo a incidncia
normal, o ngulo de incidncia igual a zero, o mesmo valor do ngulo de reflexo.

2 RAIO NOTVEL

Todo raio luminoso que incide no espelho paralelamente ao eixo
principal, reflete-se alinhado com o foco principal.


Figura 3.10 - raio notvel
3 RAIO NOTVEL

Todo raio luminoso que incide no espelho alinhado com o foco
principal reflete-se paralelamente ao eixo principal.

Figura 3.11 - raio notvel

44
OBS.: Observando os dois ltimos raios, percebemos que fica provada o Princpio da
Reversibilidade dos Raios Luminosos.

4 RAIO NOTVEL

Todo raio luminoso que incide no vrtice do espelho gera,
relativamente do eixo principal, um raio refletido simtrico.

Figura 3.12 - raio notvel

OBS.: Essa afirmao conseqncia da 2 Lei da Reflexo: i = r

6. CONSTRUO GEOMTRICA DAS IMAGENS

Para se determinar geometricamente a imagem de um ponto objeto colocado
frente de um espelho esfrico, basta aplicar pelo menos dois dos raios notveis vistos. A
interseo efetiva (ou de seus prolongamentos) dos raios refletidos forma o ponto
imagem. A imagem de um corpo extenso AV colocado frente de um espelho esfrico
ser do tipo linear (retilneo) e transversal (perpendicular ao eixo principal). Desta
maneira, basta construir graficamente apenas a imagem A do ponto A, j que a imagem
B de B estar sobre o eixo principal. Portanto, a imagem final AB tambm ser linear
e transversal.

Ento, de um objeto AB = o, ter-se- uma imagem AB = i, que poder ser, quanto s
caractersticas:


N
A
T
U
R
E
Z
A


REAL: interseo efetiva dos prprios raios refletidos (imagem na frente do espelho)
VIRTUAL: interseo dos prolongamentos dos raios refletidos (imagem atrs do espelho)
IMPRPRIA: no h interseo dos raios refletidos ou dos seus prolongamentos, pois so
paralelos (no h imagem)

S
E
N
T
I
D
O


DIREITA: o objeto e a imagem conjugada esto no mesmo semiplano determinado pelo
eixo principal (ambos acima ou abaixo do eixo principal)
INVERTIDA: o objeto est num semiplano e a imagem conjugada no outro (objeto acima e
imagem abaixo do eixo principal ou vice-versa)

45
T
A
M
A
N
H
O


MAIOR: tamanho da imagem maior que o do objeto ( i > o )
IGUAL: tamanho da imagem igual ao do objeto ( i = o )
MENOR: tamanho da imagem menor que o do objeto ( i < o )

46

6.1. ESPELHO CNCAVO

As caractersticas das imagens fornecidas pelos espelhos cncavos dependem da
posio do objeto em relao ao espelho. H cinco casos importantes a considerar.

1) OBJETO SITUADO ANTES DO CENTRO DE CURVATURA C:

IMAGEM :
REAL
INVERTIDA
MENOR
ENTRE C E F

Figura 3.13 - objeto antes do centro de curvatura

2)OBJETO SITUADO SOBRE O CENTRO DE CURVATURA C:

IMAGEM

REAL
INVERTIDA
IGUAL
NO C

Figura 3.14 - objeto no centro de curvatura

3) OBJETO SITUADO ENTRE O CENTRO DE CURVATURA C E O FOCO F:

IMAGEM :


REAL
INVERTIDA
MAIOR
APS C
Figura 3.15 - objeto entre o centro C e o foco F

4) OBJETO SITUADO SOBRE O FOCO F:

IMAGEM :

IMPRPRIA
(FORMA-SE NO INFINITO)

47
Figura 3.16 - objeto sobre o foco F

5) OBJETO SITUADO ENTRE O FOCO F E O VRTICE V:

IMAGEM :

VIRTUAL
DIREITA
MAIOR
APS V

Figura 3.17 - objeto entre o foco F e o vrtice V

OBS.: Esse caso corresponde ao chamado espelho de aumento, como aqueles usados
para se barbear, ou aqueles usados para dentistas.
Este o nico caso em que, para um objeto real, o espelho cncavo conjuga uma
imagem virtual.

6.2. ESPELHO CONVEXO

Qualquer que seja a posio do objeto AB colocado frente de um espelho
convexo, teremos sempre uma imagem AB que ser: VIRTUAL, DIREITA E MENOR.

Figura 3.18 - imagem no espelho convexo


OBS.: O espelho convexo usado como
espelho retrovisor de motocicletas e em
porta de garagens devido ao maior campo
visual que oferece.

7. DETERMINAO ANALTICA DA IMAGEM

O estudo analtico permite-nos determinar, numericamente, as caractersticas da
imagem, tais como posio e tamanho.
Veremos duas equaes que esto em termos de abscissas e ordenadas, de
acordo com o Referencial de Gauss, conforme ilustra a figura 3.19.

48

Figura 3.19 - determinao analtica da imagem

OBS.: O Referencial de Gauss s vlido para a luz incidente da esquerda para a direita.
Analisando a figura 3.19, chegaremos ao quadro seguinte, que a CONVENO
DE SINAIS que utilizaremos para a determinao algbrica das imagens.



















7.1. EQUAO DE CONJUGAO DE GAUSS OU EQUAO DOS FOCOS CONJUGADOS

Consideremos a figura 3.20, onde:
p a distncia do objeto ao espelho
p a distncia da imagem ao espelho
f a distncia focal do espelho

Obtm-se a equao que relaciona a distncia focal
com as abscissas do objeto e da imagem, a qual
denominamos EQUAO DOS FOCOS CONJUGADOS.

' p
1
p
1
f
1
+ =


Figura 3.20 - raios notveis
f > 0 ESPELHO ESFRICO CNCAVO.
f < 0 ESPELHO ESFRICO CONVEXO.
p > 0 OBJETO REAL.
p < 0 OBJETO VIRTUAL (INEXISTENTE PARA O NOSSO CURSO).
p > 0 IMAGEM REAL (IMAGEM FICA EM FRENTE DO ESPELHO).
p < 0 IMAGEM VIRTUAL (IMAGEM ATRS DO ESPELHO).
o > 0 OBJETO ACIMA DO EIXO PRINCIPAL.
o < 0 OBJETO ABAIXO DO EIXO PRINCIPAL (INEXISTENTE PARA O NOSSO
CURSO).
i > 0 IMAGEM ACIMA DO EIXO PRINCIPAL.
i < 0 IMAGEM ABAIXO DO EIXO PRINCIPAL.
A > 0 IMAGEM DIRETA
A < 0 IMAGEM INVERTIDA
49

Essa equao possibilita a definio matemtica do foco: fcil perceber que,
para f (os raios provenientes do infinitos so paralelos), 0
p
1
= , portanto f = p (a
imagem se forma no foco). Essa equao tambm permite mostrar o significa, em
ptica, o infinito.

7.2. EQUAO DO AUMENTO LINEAR TRANSVERSAL ( A )

O AUMENTO LINEAR TRANSVERSAL uma grandeza adimensional calculada pelo
quociente da ordenada da imagem ( i ) pela ordenada do objeto ( o ).
Assim, temos:
p
' p
o
i
A = =

OBS.: A expresso aumento deve ser entendida como AMPLIAO ou REDUO. Se
|A| > 1, a imagem AMPLIADA em relao ao objeto; se |A| < 1, a imagem REDUZIDA
em relao ao objeto; e se |A| = 1, a imagem IGUAL ao objeto.
50
Questionrio

1) Num anteparo a 30 cm de um espelho esfrico, forma-se a imagem ntida de um
objeto real situado a 10 cm do espelho. Determine:
I) a natureza do espelho;
II) a distncia focal, em cm, e o raio de curvatura do espelho, em cm.
a) cncavo; 7,5 e 15 b) convexo; 7,5 e 15
c) cncavo; 15 e 30 d) convexo; 15 e 30

2) (FUVEST) A imagem de um objeto real produzida por um espelho esfrico convexo
sempre:
a) virtual e menor que o objeto b) virtual e maior que o
objeto
c) real e menor que o objeto d) real e maior que o objeto

3) (UFPA) A respeito das propriedades fundamentais dos espelhos esfricos, quais das
afirmaes abaixo so corretas?
I) todo raio de luz que incide na direo do centro de curvatura do espelho volta
sobre si mesmo;
II) todo raio de luz que incide paralelamente ao eixo principal do espelho origina
um raio refletido que passa pelo centro do espelho;
III) todo raio de luz que incide no vrtice V do espelho gera um raio refletido que
simtrico ao incidente relativamente ao eixo principal;
IV) um raio incidente qualquer intercepta o plano focal em um foco secundrio; por
este passa um eixo secundrio que perpendicular ao raio refletido:
a) I, II, III e IV b) I, II e III c) I e II
d) I e III

4) (PUC-SP) Em um farol de automvel tem-se um refletor constitudo por um espelho
esfrico e um filamento de pequenas dimenses que pode emitir luz. O farol
funciona bem quando o espelho :
a) cncavo e o filamento est no centro do espelho.
b) cncavo e o filamento est no foco do espelho
c) convexo e o filamento est no centro do espelho
d) convexo e o filamento est no foco do espelho

5) Tem-se um objeto real que est a 30 cm do espelho que conjuga uma imagem real
que est a 60 cm do espelho. Qual a distncia focal do espelho ?
a) 5 cm b) 10 cm c) 20 cm d) 30
cm

6) (PUC-RJ) Espelhos convexos so freqentemente utilizados como retrovisores em
carros e motos. Quais das seguintes afirmaes esto corretas?
I) a rea refletida para o olho por um espelho circular convexo maior que a
refletida por um espelho plano de igual dimetro na mesma posio;
II) a imagem formada atrs do espelho, sendo portanto real;
III) a imagem menor que o objeto e no invertida;
IV) a distncia entre a imagem e o espelho ilimitada, tornando-se cada vez maior,
medida que o objeto se afasta.
a) somente I e III b) somente II e IV
51
c) somente I, III e IV d) somente I, II e III

7) Tem-se um objeto real cuja altura igual a 5 cm que conjuga uma imagem real cuja
altura igual a 10 cm e dista 30 cm do espelho. Qual o aumento linear e qual a
distncia do objeto ao espelho? Faa a representao grfica.
a) -2, 5 cm b) -2, 15 cm c) 2, 5 cm d) 2,
15 cm
52

8) (UC MG) Se uma pessoa observa que sua imagem num espelho diminuda e
direita, ento esse espelho :
a) necessariamente cncavo b) necessariamente
convexo
c) necessariamente plano d) plano ou convexo

9) Um rapaz, para fazer a barba mais eficientemente, resolve comprar um espelho
esfrico que aumenta nitidamente duas vezes a imagem do seu rosto quando ele se
coloca a 50 cm do espelho. Que tipo de espelho ele deve comprar e qual o seu raio
de curvatura?
a) convexo, 100 cm b) convexo, 200 cm
c) cncavo, 100 cm d) cncavo, 200 cm

10) (FAU-SANTOS) Uma caneta colocada na frente de um espelho esfrico convexo,
perpendicularmente ao eixo principal do espelho. Sejam x a distncia da imagem da
caneta ao espelho e y o tamanho dessa imagem; quando movemos a caneta,
aproximando-a do espelho:
a) x e y vo diminuindo
b) x vai aumentando e y vai diminuindo
c) x e y vo aumentando
d) x vai diminuindo e y vai aumentando

11) No ponto mdio do segmento definido pelo vrtice e o foco principal de um espelho
cncavo, situa-se um objeto real. A distncia entre o referido objeto e sua respectiva
imagem 150 cm. Calcule o raio de curvatura do espelho, em cm..
a) 100 b) 150 c) 200
d) 250

12) (PUC-CAMPINAS-SP) Um objeto real desloca-se do plano focal no sentido do
vrtice de um espelho cncavo. Com relao sua imagem, podemos afirmar que:
a) aumenta de tamanho, aproxima-se do espelho e real;
b) diminui de tamanho, aproxima-se do espelho e real;
c) diminui de tamanho, aproxima-se do espelho e virtual;
d) diminui de tamanho, afasta-se do espelho e virtual.

13) Um objeto real, frontal, tem sua imagem projetada numa tela e ampliada 4 vezes. Na
projeo foi utilizado um espelho esfrico de raio 20 cm. Determine: o tipo do
espelho e a distncia da tela ao vrtice.
a) convexo, 50cm b) convexo, 60 cm c) cncavo, 50 cm d)
cncavo, 60 cm

14) Um objeto luminoso de 10 cm de altura encontra-se a 20 cm de um espelho cncavo
cujo raio de curvatura mede 60 cm. Calcule a posio da imagem, em cm, a altura
da imagem, em cm, e o aumento linear transversal.
a) -60; 30; 3 b) -60; 30; 6 c) -80; 30; 3 d) -60;
40; 3

53
15) Um espelho esfrico cncavo tem raio de curvatura igual a 40 cm. Um objeto
luminoso de 8 cm de altura colocado a 30 cm do espelho. Determine a abscissa da
imagem, a altura e o sentido da imagem, e o aumento linear transversal.
a) 60 cm; 16 cm; invertida; 2 b) 60 cm; 16 cm;
direita; -2
c) 30 cm; 16 cm; invertida; 2 d) 60 cm; 16 cm;
invertida; -2

16) (UC-PR) Em um espelho cncavo um objeto real colocado entre o foco e o vrtice
do espelho. A imagem ser:
a) real, direita e ampliada b) virtual, direita e
diminuda
c) real, invertida e diminuda d) virtual, direita e
ampliada

17) Uma superfcie esfrica espelhada em ambos os lados podendo, portanto
comportar-se como um espelho cncavo ou convexo. Ao afastar-se um objeto real,
inicialmente muito prximo face cncava, percebe-se que a imagem conjugada
pelo espelho desaparece quando o objeto se encontra a 15 cm da superfcie
esfrica. Responda:
I. Qual o valor do raio de curvatura da superfcie esfrica, em cm?
II. Qual ser o aumento linear da imagem conjugada, considerando o objeto frontal
superfcie convexa e a 10 cm desta.
a) 30, 3/4 b) 30, 3/5 c) 40, 3/4 d)
40, 3/5

18) Um tcnico de laboratrio deseja produzir um pequeno espelho esfrico de
ampliao para uso odontolgico. Quando o espelho colocado a dois centmetros
do dente a ser observado a imagem direita e duas vezes ampliada. Determine o
tipo do espelho e calcule sua distncia focal, em cm.
a) cncavo, 2 b) cncavo, 4 c) convexo, 2 d)
convexo, 4

19) Do lado externo da porta de um elevador existe, fixo, um espelho convexo que
permite ao ascensorista acompanhar a movimentao de um passageiro de 1,6 m de
altura que se encontra a 3 m do vrtice do espelho. O raio de curvatura do espelho
de 4 m. Calcule:
I) A distncia, em m, entre o passageiro e sua imagem fornecida pelo espelho.
II) A altura da imagem, em m, do referido passageiro.
a) 4,2; 0,64 b) 8,4; 0,64 c) 4,2; 1,20 d) 8,4;
0,64

20) Um espelho convexo, cuja distncia focal mede 10 cm, est situado a 20 cm de um
espelho cncavo de distncia focal igual a 20 cm. Os espelhos esto montados
coaxialmente e as superfcies refletoras se defrontam. Coloca-se um objeto no ponto
mdio do segmento que une os vrtices dos dois espelhos. Localize a imagem
fornecida pelo espelho convexo ao receber os raios luminosos que partem do objeto
e so refletidos pelo espelho cncavo.
a) a imagem final est a 8 cm do espelho convexo e virtual
b) a imagem final est a 8 cm do espelho convexo e real
54
c) a imagem final est a 10 cm do espelho convexo e virtual
d) a imagem final est a 10 cm do espelho convexo e real

21) Dois espelhos esfricos, um cncavo e um convexo, ambos com distncia focal
igual a 36 cm, se defrontam. A distncia entre os espelhos de 2 m e eles esto
associados coaxialmente (seus eixos principais coincidem). A que distncia do
espelho cncavo, sobre o eixo principal, devemos colocar um objeto real para que a
primeira imagem formada pelo espelho convexo tenha o mesmo tamanho da
primeira imagem formada pelo espelho cncavo?

a) 64 cm

b) 126 cm

c) 136 cm

d) 164 cm


22) (MACK-SP) Um homem de altura H est de p, em frente a um espelho esfrico
cncavo, de distncia focal f, a uma distncia x do vrtice do espelho. Para que o
espelho conjugue uma imagem de altura H/3, real, do homem, o valor de x deve ser
igual a :
a) 3f b) 4f c) f/3
d) 2f

23) Dois espelho esfricos cncavos se defrontam e seus eixos principais coincidem,
assim como tambm seus centros de curvatura. Suas distncia focais valem,
respectivamente, 30 cm e 60 cm. Um ponto luminoso A encontra-se sobre o eixo
principal, a 20 cm do espelho de menor raio. Um dos espelhos fornece, de A, uma
imagem A e, o outro espelho, uma imagem A. Determine a distncia, em cm,
entre as imagens A e A.
a) 90 b) 100 c) 120
d) 144


GABARITO

1 - A 2 - A 3 - D 4 - B 5 - C 6 - A 7 - B 8 - B
9 - D 10 - D 11 - C 12 - C 13 - C 14 - A 15 - D 16 - D
17 - B 18 - B 19 - A 20 - A 21 - C 22 - B 23 - D

55
IV REFRAO DA LUZ

1 - INTRODUO

Refrao da luz o fenmeno da variao da velocidade que a luz sofre ao
passar de um meio para outro. Essa variao na velocidade perceptvel devido ao
desvio que o raio incidente sofre ao se refratar.


Figura 4.1 - refrao da luz

2 - NDICE DE REFRAO ABSOLUTO

Sabe-se que a velocidade da luz em qualquer meio transparente sempre menor
que no vcuo (ou aproximadamente igual no ar). Assim, define-se NDICE DE
REFRAO ABSOLUTO (n) para um dado meio como sendo o quociente entre a
velocidade da luz no vcuo (c) e velocidade da luz no meio em questo (V), ou seja:

V c onde ,
V
c
n =


OBS.: REFRINGNCIA NOS MEIOS: Dizemos que um Meio A menos
refringente que outro Meio B, quando o ndice de refrao do primeiro (n
A
) for menor
que o do segundo (n
B
). Assim, por exemplo, n
GUA
= 1,33 e n
AR
= 1,00; temos, ento,
que a gua mais refringente que o ar.

3 - NDICE DE REFRAO RELATIVO

Se n
A
e n
B
so, respectivamente, os ndices de refrao absolutos dos Meios A e
B, para uma dada luz monocromtica, ento definimos o NDICE DE REFRAO
RELATIVO do Meio A em relao ao Meio B (n
A,B
) como sendo:
B
A
B , A
n
n
n =


Como,
B
B
A
A
V
c
n e
V
c
n = = , temos:

A
B
B
A
B , A
V
V
n
n
n = =


4 - ELEMENTOS GEOMTRICOS
56

Seja um raio de luz monocromtico incidente (Ri) no ponto I da superfcie plana
(S), que separa dois meios transparentes, A e B, de ndices de refrao,
respectivamente iguais a n
A
e n
B
. O correspondente raio refratado (Rr), isto , que passa
para o outro meio, pode sofrer desvio no sentido de aproximao da normal (N), se o
meio B for mais refringente que o meio A (figura 4.2a); afastamento da normal, se o
meio B for menos refringente que o meio A (figura 4.2b) ou no sofrer desvio, se o
meio B tiver a mesma refringncia que o meio A (figura 4.2c).

Os ngulos de incidncia ( i ) e o de refrao ( r ) so formados,
respectivamente, pelos raios incidente e refratado com a normal N (perpendicular a S ).


Figura 4.2a - n
A
< n
B
Figura 4.2b - n
A
> n
B
Figura 4.2c - n
A
= n
B

5 - LEIS DE REFRAO DA LUZ

Conhecidos os aspectos preliminares, podemos enunciar as duas LEIS DA
REFRAO:

1 LEI: O Raio Incidente (Ri), a Normal (N) e o Raio Refratado (Rr) so coplanares.

2 LEI OU LEI DE SNELL-DESCARTES: Para um raio de luz monocromtico passando
de um meio para outro, constante o produto do seno do ngulo formado pelo raio
incidente e a normal, com o ndice de refrao em que se encontra esse raio.

Matematicamente temos:
A , B
A
B
B A
n
n
n
r sen
i sen
ou n r sen n i sen = = =
Como
A
A
V
C
n = e
B
B
V
C
n = , tem-se
B
A
V
V
r sen
i sen
=
Ento:
B
A
A
B
A , B
V
V
n
n
r sen
i sen
n = = =


57

ATENO: Incidncia normal aquela onde Ri
perpendicular a S; portanto, Rr no sofre desvio.
(figura 4.3)

i = r = 0

Figura 4.3 - incidncia normal

6 - NGULO LIMITE DE INCIDNCIA

Quando a luz numa incidncia oblqua passa de um meio mais refringente para
um meio menos refringente, ela desvia de sua trajetria no sentido de se afastar da reta
normal.

figura 4.4 - ngulo de incidncia

Na figura 4.4, temos que o meio B menos
refringente que o meio A, portanto:

n
A
> n
B
r > i

medida em que se aumenta o ngulo de incidncia i, o ngulo de refrao r
tambm aumenta. Podemos obter um valor para o ngulo de incidncia, i = L, tal que o
ngulo de refrao seja mximo, r = 90.



Figura 4.5 - ngulo de limite
O ngulo L o NGULO LIMITE DE
INCIDNCIA e, nesse caso, o raio refratado
emerge do meio A, rasante superfcie S.
Calculando atravs da lei de Snell-Descartes.

n
A
. s e n i = n
B
. s e n r
n
A
. s e n L = n
B
. s e n 9 0
n
A
. s e n L = n
B
l o g o ,
A
B
n
n
L sen =
como n
B
< n
A
, tem-se
maior
menor
n
n
L sen =

OBS.: importante observar que a considerao desse raio emergente rasante s
vlida para efeito de clculo do ngulo limite L. Na verdade, esse RAIO RASANTE
NO EXISTE. Portanto, incidir rasante , na realidade, no incidir.

7 - REFLEXO TOTAL

58
Nas consideraes para o clculo do ngulo limite de incidncia, devemos
lembrar que nos dioptros reais, alm da parcela de luz refratada, h tambm uma parcela
de luz refletida. Contudo se agora aumentarmos ainda mais o ngulo de incidncia, tal
que i > L, no ocorrer mais a refrao da luz e sim, toda luz incidente ser refletida;
neste caso dizemos que ocorre a REFLEXO TOTAL.

Portanto, a REFLEXO TOTAL s ocorre
quando a luz se propaga no meio mais
refringente e, incide na fronteira dos dois
meios, sob ngulo maior que o limite.

Figura 4.6 - reflexo total
8 - REFRAO ATMOSFRICA

O princpio da Propagao Retilnea da luz ensina que a luz propaga-se em linha
reta nos meios transparentes e homogneos. A atmosfera, porm, no um meio
homogneo, pois apresenta uma densidade tanto menor quanto maior a altitude e, alm
disso, as predominncias gasosas variam com a altitude. Consequentemente, quanto
maior a altitude, menor o ndice de refrao do ar. Ento, a trajetria de um raio de luz
na atmosfera , em geral, curvilnea.

Quando um raio de luz penetra na atmosfera,
encontrando camadas cada vez mais refringentes, o raio,
gradativamente, vai aproximando-se da normal.

Se o ar fosse constitudo por uma fileira de
camadas, com fronteiras bem definidas, teramos o
trajeto indicado na figura.

n
5
> n
4
> n
3
> n
2
> n
1



Figura 4.7 - refrao atmosfrica

Do comentrio acima, surgem algumas consideraes importantes:

8.1 - POSIO APARENTE DOS ASTROS

Consideremos um astro na posio P,
sendo observado por um observador
O, situado na terra. A luz proveniente
do astro situado em P desvia-se ao
atravessar a atmosfera. Por isso,
quando essa luz atinge o observador,
este tem a impresso que o astro
encontra-se na posio P, que uma
posio aparente. Conclumos,
ento, que, em geral, vemos os astros
com uma aparente elevao em

Figura 4.8 - posio aparente dos astros
59
relao posio real.

8.2 - Miragens

A temperatura junto ao solo pode determinar a ocorrncia dos interessantes
fenmenos das miragens. Quando a temperatura do solo torna-se muito elevada, o ar
aquecido junto ao solo torna-se menos denso e, consequentemente, menos refringente
que o ar, que se encontra um pouco mais acima. Por isso, um raio de luz que desce
obliquamente de encontro ao solo pode sofrer reflexo total antes de atingi-lo, como
ilustra a figura 4.9.


Figura 4.9 - reflexo em funo da temperatura do solo

Isso explica o fenmeno das miragens nos desertos.

Figura 4. 10 - miragem no deserto

O observador recebe do objeto P tanto luz direta (a) como luz que o atinge aps
a reflexo total (b). Consequentemente, o observador enxerga tanto o objeto (P) como a
sua imagem especular (P), que ele tem a impresso de estar sendo produzida por um
lago.
Pelo mesmo motivo, temos a impresso de que as estradas asfaltadas esto
molhadas em dias quentes e ensolarados

60
Por outro lado, pode ocorrer que a
temperatura do solo fique to baixa que o ar
junto dele torna-se mais frio e, portanto, mais
denso e mais refringente que o ar situado um
pouco acima. o que ocorre nas geleiras e nos
oceanos.

Nesse caso, os raios de luz que partem e
sobem obliquamente passam de camadas de ar
mais refringentes para camadas menos
refringente, at a ocorrncia da reflexo total. O
observador v a imagem do objeto pairando no
ar.

Figura 4. 11 - miragem em regio fria

8.3 - FIBRAS PTICAS


Figura 4.12 - fibra ptica

As primeiras fibras pticas foram desenvolvidas na dcada de 1950 e logo
foram utilizadas em medicina, principalmente em exames do estmago e esfago.
(endoscopia). A partir da dcada de 1980, o seu uso disseminou-se como condutor de
sinais em telecomunicaes (telefones, televiso e redes de computadores). Atualmente,
s nos Estados Unidos, existem instaladas cerca de 3 milhes de quilmetros de fibras
pticas e suas vantagens sobre os cabos convencionas de cobre so inmeras: elas so
25 vezes mais leve, o que, num avio comercial, por exemplo, representa um reduo de
carga de meia tonelada ou mais. Alm disso, elas no sofrem interferncia de radiaes
eletromagnticas externas, como aquelas oriundas dos raios e relmpagos, o que permite
uma transmisso de dados praticamente sem erros. E so muito seguras em relao
privacidade, porque muito difcil grampear linhas telefnicas de fibras pticas, pois a
transmisso das informaes no feita por eltrons em movimento, mas por ondas
eletromagnticas, ou seja, por ftons.
A fibra ptica um cilindro transparente, de ndice de refrao maior que o do ar
de tal modo que um raio de luz ao penetrar nesse cilindro por uma de suas faces, no
possa emergir pelas laterais devido reflexo total. Dessa forma esse raio de luz
aprisionado pela fibra ptica, saindo apenas na outra face.

61
Observe na figura 4.13 que o
ngulo
2
, deve ser sempre maior
que o ngulo limite de incidncia na
passagem da fibra para o ar para que
ocorra a reflexo total. As fibras
comerciais no esto em contato com
o ar. Elas so revestidas por outra
camada transparente, de ndice de
refrao menor, e ainda uma capa de
proteo.



figura 4.13 - ngulo limite de incidncia

Em situaes simplificadas, o estudo das fibras pticas pode ser feito utilizando-
se os conhecimentos da ptica geomtrica at aqui apresentados.
Um cabo de fibras pticas contm algumas centenas de fibras pticas, pois uma
fibra ptica de 6,4 mm de dimetro substitui um feixe de cabos de cobre de 76 mm de
dimetro.
Cada fibra ptica compem-se de trs camadas: o ncleo, por onde transitam o
sinal luminoso, que pode chegar a 8 micrmetros de dimetro; uma camada de
revestimento de cerca de 125 micrmetros, chamada cladding, com o ndice de refrao
menor que o ncleo para garantir a ocorrncia da reflexo total; e uma capa externa de
poliuretano, que protege a fibra de aes exteriores.

9 - DIOPTRO PLANO

Denomina-se dioptro todo sistema ptico constitudo por dois meios
transparentes, homogneos e distintos. O dioptro plano aquele constitudo por uma
superfcie plana separando os dois meios.
O exemplo mais simples de um dioptro plano o par de meios ar e gua, com o
qual estudaremos a vista do ponto imagem virtual P de um objeto real P, por um
observador O fora dgua (Figura 4.14) e dentro dgua (Figura 4.15).

Figura 4.14 - observador fora d'gua Figura 4.15 - observador
dentro d'gua

62
Em relao superfcie S, o ponto P um objeto real e o ponto P um ponto
imagem virtual. O observador enxerga P, que se comporta como um objeto real em
relao a ele.

Sendo:
p- profundidade ou altura real do objeto
p- profundidade ou altura aparente da imagem
n
1
ndice de refrao do meio onde se situa o observador
n
2
ndice de refrao do meio onde se situa o objeto e tambm a sua imagem
virtual.

Tem-se:
1
2
n
n
' p
p
=


10 - LMINA DE FACES PARALELAS

A lmina de faces um sistema de trs meios homogneos e transparentes
separados dois a dois atravs de superfcies planas e paralelas. Dos trs meios,
normalmente o segundo meio a lmina de faces paralelas. Como exemplo, pode-se
citar uma placa de vidro de uma janela
Numa lmina de faces paralelas envolvida por um nico meio, o raio emergente
paralelo ao raio incidente. Assim o raio emergente no apresenta desvio em relao ao
raio incidente as apenas um DESLOCAMENTO LATERAL.


Figura 4.16 - lminas de faces paralelas

n
1
. sen i = n
2
. sen r = n
3
. sen i

Esse deslocamento, para a lmina envolvida em um meio, dado pela relao :

se i > r :
( )
r cos
r i sen
e d

=

se r > i :
( )
r cos
i r sen
e d

=
63

onde : e = espessura da lmina
i = ngulo de incidncia na 1 face
r = ngulo de refrao na 1 face

OBS.:



1) Se i = 0 , ento r = 0 e d = 0

Figura 4.17 - i = 0


2) Se i tende a 90 , ento o
deslocamento lateral d tende a e,
situao em que o
DESLOCAMENTO LATERAL O
MXIMO

Figura 4.18 - i tende a 90

3) Quando olhamos atravs de uma lmina de faces paralelas a imagem do objeto
estar mais prxima do observador do que o prprio objeto. Portanto, a lmina de
faces paralelas aproxima a imagem do observador.
64
Q u e s t i o n r i o

1) Um raio de luz monocromtica, propagando-se no ar, cujo ndice de refrao igual
a 1,0, incide na superfcie de separao com um lquido de ndice de refrao 3 .
Sendo de 60 o ngulo de incidncia, determine o ngulo de refrao.
a) 30 b) 60 c) 120
d) 150

2) O ngulo limite para uma luz monocromtica que se propaga de um lquido para o
ar vale 60. Determine o ndice de refrao do lquido. Dado n
ar
= 1,0;
2
3
60 sen =

a) 1 b)
3
3 2
c) 3
d) 3 3
3) Determine, aproximadamente, o desvio lateral, em cm, sofrido por um raio de luz
monocromtica ao incidir sobre uma placa de vidro imersa no ar, sob o ngulo de
45 com a normal, sabendo que a espessura da lmina de 5 cm.
Dados: n
ar
= 1, n
vidro = 2
e sen 15 =

0,26
a) 1,0 b) 1,5 c) 2,0
d) 2,5

4) Tem-se dois meios A e B. Sabe-se que a velocidade da luz nos meios A e B,
respectivamente igual a 10
5
Km/s e 1,5.10
5
Km/s. Sabendo que a velocidade de
propagao da luz no vcuo de 3,0.10
5
Km/s , pede-se que se determine:
a. O ndice de refrao absoluto do meio A
b. O ndice de refrao absoluto do meio B
c. O ndice de refrao relativo do meio A em relao a B
d. O ndice de refrao relativo do meio B em relao a A
a) 3; 2; 1,5 e 2/3 b) 3; 2; 2 e 3 c) 3; 2; 1,5 e 2/5 d) 2; 3;
2 e 1

5) Sejam dois meios A e B com ndices de refrao iguais a, respectivamente, 1,00 e
0,50 . Se um raio monocromtico passa do meio A para o B, ento qual o ngulo
limite, em graus ?
a) 20 b) 30 c) 40
d) 50

6) Tem-se dois meios A e B, com n
A
= 0,8 e n
B
= 0,4. Um observador que est no
meio A olha para um objeto que est no meio B a 5m dele. Qual a distncia aparente
da imagem ao observador ?
a) 5 m b) 7,5 m c) 10 m
d) 15 m

7) Um raio de luz monocromtico propaga-se no ar e atinge a superfcie plana da gua
sob ngulo de incidncia igual a 45

. Admitindo-se que o ndice de refrao da gua


vale 2 , pede-se o ngulo de refrao, a velocidade da luz, em m/s, na gua e a
figura contendo todos os elementos envolvidos na refrao. Dados: Velocidade da
luz no ar igual a 3.10
8
m/s.
65
a) 30; 2 2 . 10
7
b) 30; 2 2 . 10
8
c) 30; 1,5 2 . 10
7
d) 30;
1,5 2 . 10
8

8) Um raio de luz monocromtico propaga-se no interior de um bloco slido
transparente e incide na fronteira plana entre o bloco e o ar, sob ngulo de incidncia
igual a 30. Sabe-se que o ndice de refrao do bloco para a radiao considerada
vale 3 , pedem-se: o ngulo de refrao, a velocidade da luz no bloco, em m/s, e a
representao esquemtica da refrao. Dados que a Velocidade da luz no ar igual
a 3.10
8
m/s.
a) 30; 2 2 . 10
7
b) 60; 2 2 . 10
7
c) 60; 3 . 10
8
d) 60; 2 3 .
10
8



9) Um raio de luz monocromtico propaga-se no ar e atinge a superfcie plana da gua
sob ngulo de incidncia igual a 60. Admitindo que o ndice de refrao da gua
vale 3 , pede-se: o ngulo de refrao e a velocidade da luz no meio 2, em m/s,
sendo dado que a velocidade da luz no ar igual a 3.10
8
m/s.
a) 30; 2 2 . 10
7
b) 60; 2 2 . 10
7
c) 60; 3 . 10
8
d) 30; 3 .
10
8

10) Um raio monocromtico de luz se propaga do meio A para o meio B. Se o ngulo de
incidncia vale 60 e o de refrao vale, 45, qual o ndice de refrao relativo do
meio A em relao ao meio B.
a) 2 3 b) 4 3 c) 3 6 d)
5 6

11) Um raio luminoso incide sobre um cubo de vidro conforme a figura ao lado. Qual
deve ser o valor do ndice de refrao do vidro para que ocorra reflexo total na face
vertical.

a)
2
6
n
v
>
b)
3
6
n
v
>
c)
4
2
n
v
>
d)
5
6
n
v
>


12) Um ponto luminoso encontra-se no fundo de um tanque de profundidade igual a 1
m, contendo um lquido de ndice de refrao 2. Determine o raio da regio circular
luminosa formada na superfcie do lquido
66

a) m
3
3

b) m
4
3

c) m
3
2

d) m
3
6



13) Um mergulhador submerso num lago olha para cima e v um helicptero. Sabendo
que a altura do helicptero em relao superfcie do lago igual a 60 m,
determine a altura aparente, em m, do helicptero. (Dados n
gua
= 4/3 e n
ar
= 1)

a) 40

b) 50

c) 80

d) 90

14) Um tanque tem 6 m de profundidade e est cheio de um lquido de ndice de
refrao igual a 1,5. Uma pessoa olha numa direo normal a superfcie do lquido.
Determine, para essa pessoa a elevao a parente da profundidade do tanque.

a) 1 m

b) 2 m

c) 3 m

d) 4 m


15) dado para uma lmina os seguintes dados : e = 2, i = 30 e r = 60. Qual o
desvio lateral gerado por essa lmina . Obs.: Sen ( a b ) = sen a .

cos b sen b .
cos a
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8

16) Um raio luminoso incide, sob um ngulo de 60 com a normal, sobre a superfcie de
uma placa de vidro com 2 cm de espessura, cujo ndice de refrao vale 3 . A
placa est imersa no ar (n=1). Determine o deslocamento lateral, em cm, do raio
emergente.
67
a) 5 / 3 2 b) 3 / 3 2 c) 3 / 3 4 d)
3 / 3 5

17) Um raio luminoso proveniente do vcuo atinge uma lmina de vidro, de faces
paralelas, com 8 cm de espessura e ndice de refrao igual a 1,5. Determine o
tempo, em s, para o raio atravessar a lmina, sendo o seno do ngulo de incidncia
igual a 0,9. Dado: c = 3.10
5
Km/s.
a) 5 . 10
-5
b) 5 . 10
-10
c) 3 . 10
-10
d) 3 .
10
-5


18) A figura indica a trajetria que passa de um regio semi-circular que contm ar para
outra de vidro, ambas de mesmo tamanho e perfeitamente justapostas. Determine o
ndice de refrao do vidro em relao ao ar

a) 1,2

b) 1,3

c) 1,4

d) 1,5


19) Um raio luminoso atinge a superfcie de um bloco de vidro imerso no ar, conforme a
figura. O desvio da raio refratado em relao ao incidente 15. Considerando o ar
menos refringente que o vidro, calcule o ndice de refrao do vidro.

a) 2

b) 2

c) 3

d) 4



20) O esquema mostra, de modo simplificado, a transmisso de luz atravs de uma fibra
ptica. Para que as fibras pticas possam funcionar como meio de transmisso,
necessrio que sejam bem definidos dois parmetros: o ngulo limite entre a fibra e
o exterior, e a velocidade da luz no seu interior. A fibra ptica tem ndice de
refrao 2 e est imersa no ar (n=1). Determine o valor mnimo do ngulo de
incidncia i para que ela possa transmitir luz exclusivamente por reflexo.

68

a) i > 45
b) i > 60
c) i > 75
d) i > 90


GABARITO

1 - A 2 - B 3 - B 4 - A 5 - B 6 - C 7 - D 8 - C 9 - D 10 - C
11 - A 12 - A 13 - C 14 - B 15 - A 16 - B 17 - B 18 - D 19 - A 20 - A






69
V PRISMA PTICO

1 - INTRODUO

Em ptica, denomina-se prisma ptico, o sistema constitudo por um corpo
transparente, dotado de duas faces planas, no paralelas.

Figura 5.1 - prisma ptico

Na figura 5.2, destacam-se os elementos geomtricos do prisma, que so:

- Aresta a intercesso das faces planas que definem o prisma.
- ngulo de Abertura ou ngulo de Refringncia o ngulo A formado
entre as faces do prisma.
- Seo Principal uma seo transversal do prisma, determinada pelo
plano perpendicular aresta.
- Base a terceira face do prisma, podendo ser ou no plana.

Na figura seguinte, representamos a trajetria de um raio de luz atravs do
prisma.


Figura 5.2 - trajetria de um raio de luz no prisma
Onde:

- i
1
= ngulo de incidncia
- r
1
= ngulo de refrao na 1
face
- r
2
= ngulo de incidncia na
2 face
- i
2
= ngulo de emergncia
- = ngulo de desvio ou
desvio angular


Aplicando-se a geometria elementar, encontra-se:
y r i e x r i , y x
2 2 1 1
+ = + = + = , logo
( )
2 1 2 1 2 2 1 1
r r i i r i r i + + = + =
70
Como: A = r
1
+ r
2
, tem-se:

= i
1
+ i
2
- A
71
2 - DESVIO MNIMO

O ngulo de desvio ( ) atinge seu valor mnimo (
min
) quando o ngulo de
incidncia (i
1
) for igual ao ngulo de emergncia (i
2
); como conseqncia , teremos r
1
=
r
2
, conforme a figura 5.3.


Figura 5.3 - desvio mnimo
Para
min
tem-se:

i
1
= i
2


e

r
1
= r
2

Fazendo i
1
= i
2
= i e r
1
= r
2
= r teremos, nas condies de desvio mnimo

A = 2 r e
min
= 2i - A

3 - PRISMAS DE REFLEXO TOTAL

Uma das principais utilidades do prisma ptico o seu emprego como sistema
de REFLEXO TOTAL. Nessa operao, o prisma pode substituir com vantagens os
espelhos planos, pois pode ter um poder refletor bem maior que o dos espelhos e, alm
disso, est livre da deteriorao que ocorre na pelcula de prata dos espelhos, por
oxidao.
Os prismas de reflexo total possuem sua seo reta como sendo um tringulo
retngulo issceles.
O prisma pode causar um desvio de 90, quando o pincel de luz incidir
perpendicularmente a uma das faces cateto. Ocorrer reflexo total na face hipotenusa e
o feixe emergir pela outra face cateto, com um desvio final igual a 90, conforme a
figura 5.4.
O prisma pode causar um desvio de 180, quando o pincel de luz incidir
perpendicularmente a face hipotenusa. Ocorrer uma reflexo total na primeira face
cateto e outra reflexo total na segunda face cateto. O feixe emergir pela prpria
hipotenusa, com um desvio final igual a 180, conforme ilustra a figura 5.5.

72

Figura 5.4 Prisma retangular de deflexo
(desvio de 90)

Figura 5.5 Prisma de Porro, de deflexo e
inverso (desvio de 180)
Alguns exemplos de utilizao dos prisma de reflexo total:

Figura 5.6 - Periscpio com prismas de
reflexo total


Figura 5.7 - Telescpio com um prisma de reflexo
total, para a comodidade do observador

Figura 5.8 - No binculo, os prismas de reflexo total aumentam o percurso da luz da
objetiva ocular, evitando assim, que as dimenses sejam maiores.

4 - DISPERSO DA LUZ NO PRISMA

O fenmeno no qual a luz branca se separa em vrias cores denominado
disperso da luz. A disperso da luz branca ocorre porque o ndice de refrao absoluto
de qualquer meio depende da freqncia da radiao luminosa que o atravessa. E a
73
manifestao visvel da freqncia a cor da radiao luminosa. Como a luz branca
composta de uma infinidade de freqncias e, portanto, de uma infinidade de cores
cada freqncia sofre um desvio diferente.

ndices de refrao absolutos do vidro comum
Comprimento de onda no ar
(10
-9
m)
Freqncia
(10
14
Hz)
ndice de refrao Cor
361 8,31 1,539 Limite do ultravioleta
434 6,91 1,528 Azul
486 6,17 1,523 Azul - esverdeado
589 5,09 1,517 Amarelo
656 4,57 1,514 Laranja
768 3,89 1,511 Vermelho
1200 2,49 1,505 infravermelho

O prisma ptico bastante eficiente na decomposio da luz, o que est
esquematizado na prxima figura 5.9.













Figura 5.9 - disperso da luz branca

A luz branca do sol (denominada policromtica), decompem-se em sete cores,
sendo que a componente que mais se desvia o raio violeta e a que menos se desvia o
raio vermelho. Se desvio maior, o ngulo de refrao correspondente menor, e o
ndice de refrao maior. Mas o ndice de refrao de um meio varivel com o tipo
de luz (componente) que nele se propaga ( n = c / v ). Portanto, para um
determinado meio a velocidade da luz diminui do vermelho para o violeta.
O arco-ris causado pela disperso da luz branca nas gotculas de gua. A luz
do Sol atinge as gotas de gua sofrendo refrao e decomposio, depois reflete e
novamente refrata. Porm, a luz violeta a que mais desvia e a vermelha a que menos
desvia. Os raios de luz violeta e vermelho formam com a o raio de luz incidente
ngulos de aproximadamente 41 e 43.

Vermelho
Alaranjado
Amarela
Verde
Azul
Anil
Violeta
Direo original
Luz Branca
Velocidade
Freqncia
ndice de Refrao
Desvio
74


Figura 5.10 - formao do arco-ris

75
Questionrio


1. Um prisma de vidro tem ndice de refrao 2 e ngulo de abertura 75. Um raio
de luz monocromtica, propagando-se no ar, incide numa das faces do prisma sob
ngulo de 45 com a normal. Determine:
a. O ngulo de refrao na 1 face
b. O desvio angular na 1 face
c. O ngulo de incidncia na 2 face
d. O ngulo de refrao na 2 face
e. O desvio angular na 2 face
f. O desvio angular total

a) a) 30; b) 15; c) 45; d) 90; e) 45; f) 60
b) a) 30; b) 30; c) 45; d) 90; e) 45; f) 60
c) a) 30; b) 15; c) 45; d) 45; e) 45; f) 60
d) a) 30; b) 15; c) 45; d) 90; e) 45; f) 90


2. Tem-se um prisma ptico, com abertura igual a 60 e com o ngulo de refrao na 1
face igual a 28. Qual o ngulo de incidncia na 2 face ?
a) 24 b) 32 c) 45
d) 55

3. Qual o desvio gerado por um prisma que tenha ngulo de refringncia igual a 25,
ngulo de incidncia igual a 20 e ngulo de emergncia igual a 30 .
a) 10 b) 15 c) 20
d) 25

4. Sabendo que num prisma ptico ocorre o desvio mnimo e que seu ngulo de
refringncia igual a 70, qual o valor dos ngulos de refrao na 1 face (r
1
) e de
incidncia na 2 face (r
2
)?
a) 10 b) 15 c) 25
d) 35

5. No exerccio anterior qual o desvio se o ngulo de emergncia igual a 50 ?
a) 10 b) 20 c) 30
d) 40

6. Sabe-se que o ngulo de incidncia na 1 face igual a 45 e na segunda face 30.
O ndice de refrao do prisma igual a 2 . Estando o prisma mergulhado no ar,
qual o seu ngulo de refringncia?
a) 45 b) 50 c) 60
d) 70

7. Um prisma de ngulo de refringncia 60 apresenta desvio angular mnimo quando
sofre a incidncia de um raio de luz sob ngulo de 45. Determine:
a. ndice de refrao do prisma
b. O desvio angular, em graus.
76
a) 30 ; 2 b) 15 ; 2 c) 30 ; 3
d) 40 ; 2


8. Um raio de luz monocromtica incide sobre a face de um prisma cujo ngulo de
abertura A = 60, sob um ngulo de incidncia de 60, verificando-se a ocorrncia
de desvio mnimo. Determine o ndice de refrao e o valor do desvio.
a)
3
3
e 60 b)
2
2
e 60 c) 3 e 30
d) 3 e 60

9. Um prisma de vidro tem ngulo de refringncia igual a 60 e ndice de refrao (em
relao ao ar), para luz amarela, igual a 2 . Um raio luminoso amarelo, no ar,
incide em uma das faces do prisma segundo um ngulo de 45. Qual o ngulo de
incidncia na 2 face e qual o ngulo de desvio desse raio.
a) 20 e 20 b) 30 e 30 c) 30 e 45 d) 45
e 45


10. Um prisma de vidro, imerso no ar tem ngulo de refringncia 45. Um raio de luz
monocromtica incide perpendicularmente a uma face e emerge tangenciando a
outra face. Determine o ndice de refrao do prisma.
a) 2 b) 3 c) 2 2
d) 5


11. (MACK-SP) dado um prisma de vidro de ngulo refrigente A e ndice de refrao
2 no ar. Um raio de luz incide normalmente sobre uma face, atravessa o prisma,
incide sobre a outra face e emerge rasante. Quanto mede, em graus, o ngulo
refringente do prisma?
a) 15 b) 30 c) 45
d) 90



GABARITO

1 - A 2 - B 3 - D 4 - D 5 - C
6 - C 7 - A 8 - D 9 - B 10 - A
11 - C


77
VI. LENTES ESFRICAS

1 - INTRODUO

Chama-se LENTE ESFRICA a associao de dois dioptros: um
necessariamente esfrico e outro plano ou esfrico.
As lentes so corpos transparentes, geralmente fabricados em vidro ou acrlico.
E, como tal, ao serem atravessados pela luz, fazem esta sofrer duas refraes.

2 - TIPOS, ELEMENTOS, NOMENCLATURA E CLASSIFICAO DAS LENTES

As lentes esfricas podem ser classificadas quanto as faces em 6 tipos divididos
em dois grupos, que so:

AS LENTES DE BORDAS FINAS: AS LENTES DE BORDAS
GROSSAS






























Figura 6.1 - lentes bordas grossas e bordas finas

OBS.: Os nomes das lentes seguem a conveno de que devemos citar em primeiro
lugar a face de maior raio de curvatura. Assim, os nomes das lentes de bordas finas

BICONVEXA

BICNCAVA

PLANO CONVEXA

plano: R2
E.p.
PLANO CNCAVA

CNCAVO CONVEXA

CONVEXO CNCAVA
78
terminam com a palavra convexa, e os das lentes de bordas grossas, com a palavra
cncava. comum se encontrar tambm o termo lentes de bordos grossos e bordos
finos que se referem, respectivamente, a lentes de bordas grossas e bordas finas.

Quanto ao comportamento ptico uma lente pode ser convergente ou divergente.

A lente CONVERGENTE quando os raios de luz que incidem na lente
paralelamente entre si refratam-se com direes que convergem para um mesmo ponto.
E a lente DIVERGENTE quando os raios de luz que incidem na lente
paralelamente entre si refratam-se com direes que divergem de um mesmo ponto.



Figura 6.2 - lente convergente Figura 6.3 - lente divergente

Qualquer lente esfrica pode ser convergente ou divergente, dependendo do seu
ndice de refrao em relao ao meio externo. Assim:

Se a lente mais refringente que o meio externo ( n
lente
>

n
meio ),
tem-se :
Bordas Finas : CONVERGENTES
Bordas Grossas : DIVERGENTES

Se a lente menos refringente que o meio externo ( n
lente
< n
meio
), tem-se:
Bordas Finas : DIVERGENTES
Bordas Grossas : CONVERGENTES

COMPORTAMENTO CONVERGENTE

Figura 6.4a - lente convergente

Figura 6.4b - lente convergente
COMPORTAMENTO DIVERGENTE
79

Figura 6.4c - lente divergente

Figura 6.4d - lente divergente

80
2.2 CONDIES DE ESTIGMATISMO

Se uma lente no conjuga, a partir de um ponto objeto P, um nico ponto
imagem, mas vrios pontos contidos numa superfcie, chamada custica, o sistema
dito no estigmtico (figura 4.5). Isso ocorre sempre que a lente muito espessa ou os
raios incidentes esto muito afastados do eixo principal, nestas condies a lente no
estigmtica


Figura 4.5 sistema no estigmtico

Da mesma forma que para os espelhos curvos, o estigmatismo nas lentes
essencial, caso contrrio as imagens no so ntidas ou aplanticas. As condies em
que uma lente pode ser considerada estigmtica, so conhecidas como condies de
Gauss:
I) As lentes devem ser delgadas, ou seja, devem ter espessura desprezvel em
relao s distncias ou abscissas consideradas.
II) Os raios incidentes devem ser paraxiais, ou seja, devem ter pequena inclinao
em relao ao eixo principal

OBS.: Convencionou-se que a representao grfica para as lentes seria a seguinte:

LENTE CONVERGENTE

LENTE DI VERGENTE

3 - FOCOS PRINCIPAIS

Uma lente possui um par de focos : um FOCO OBJETO (FO) e outro FOCO
IMAGEM (FI), que esto no eixo principal e so simtricos em relao lente.
Foco Imagem (F
i
) Para um feixe cilndrico incidente paralelamente ao eixo
principal, o ponto de convergncia dos prprios raios emergentes da lente convergente
ou dos seus prolongamentos na lente divergente. No primeiro caso, chamado foco
imagem real e no segundo, foco imagem virtual.
81

Figura 6.6a - foco imagem real

Figura 6.6b - foco imagem virtual


Foco Objeto ( F
o
) Para que os raios emerjam paralelamente ao eixo principal,
de acordo com a Lei da Reversibilidade dos Raios Luminosos, deve-se colocar o vrtice
de um feixe cnico divergente no foco objeto real da lente convergente ou um feixe
cnico convergente no foco objeto virtual da lente divergente.


Figura 6.7a - foco objeto real
Figura 6.7b - foco objeto virtual


4- DISTNCIA FOCAL E PONTOS ANTI-PRINCIPAIS

A distncia focal (f) a medida do foco principal F
o
ou F
i
at o centro tico da
lente. Assim os focos principais so simtricos em relao a lente delgada.

Figura 6.8a Lente Convergente
Figura 6.8 b - Lente Divergente

Aos pontos do eixo principal de uma lente cuja distncia em relao ao centro
tico igual a duas vezes a distncia focal (2f ) d-se o nome de Pontos Anti-principais
( A ) . Temos o ponto anti-principal objeto (A
o
) e o ponto Anti-principal imagem (A
i
).
Nas lentes convergentes, os pontos anti-principais so reais, enquanto nas lentes
divergentes so virtuais.



A
O
F
O
O F
I
A
I


A
I
F
I
O F
O
A
O

82






Figura 6.9 - pontos do eixo principal

5 - RAIOS NOTVEIS DE LUZ

Alguns raios luminosos particulares destacam-se pelo fato de simplificarem
bastante a obteno grfica das imagens fornecidas pelas lentes esfricas. Os principais
so citados a seguir.
83
1 Raio Notvel


Todo raio luminoso que incide no centro ptico, refrata-se diretamente sem sofrer
desvios











Figura 6.10 - 1 raio notvel

2 Raio Notvel

Todo raio luminoso que incide paralelamente ao eixo ptico principal, refrata-se
numa direo que passa pelo foco imagem principal.











Figura 6.11 - 2 raio notvel


3 Raio Notvel

Todo raio luminoso que incide numa direo que passa pelo foco objeto principal,
refrata-se paralelamente ao eixo ptico principal.











F
o
O F
i


F
i
O F
o


F
O
O F
I


F
i
O F
o


F
O
O F
I


F
I
O F
O

84
Figura 6.12 - 3 raio notvel

85
4 Raio Notvel

Todo raio luminoso que incide numa direo que passa pelo ponto anti-principal
objeto, refrata-se numa direo que passa pelo ponto anti-principal imagem.








Figura 6.13 - 4 raio notvel

6 - Determinao Grfica de Imagens

Assim como nos espelhos esfricos, aqui tambm se obtm a imagem de um
objeto linear e transversal aplicando-se pelo menos dois dos quatro raios notveis.
Veremos agora a formao de imagens para lentes convergentes e divergentes.

6.1 - LENTE CONVERGENTE

Neste caso, a imagem assume caractersticas diferentes dependendo da posio
do objeto em relao lente. Veremos, a seguir, os cinco casos possveis.

OBJETO SITUADO ALM DO PONTO ANTI-PRINCIPAL OBJETO


Figura 6.14 - lente convergente

Caractersticas da Imagem
- REAL
- INVERTIDA
- MENOR
- SITUADA ENTRE O F
i
e A
i


OBS.: Este caso corresponde a imagem formada por uma cmera fotogrfica (ou
filmadora). A imagem real projetada sobre o filme.

OBJETO SITUADO NO PONTO ANTI-PRINCIPAL OBJETO

A
o
F
o
O F
i
A
i

A
i
F
i
O F
o

86

Figura 6.15 - lente convergente

Caractersticas da Imagem
- REAL
- INVERTIDA
- MESMO TAMANHO
- SITUADA EM A
i



OBJETO SITUADO ENTRE O PONTO ANTI-PRINCIPAL E O FOCO PRINCIPAL OBJETO

Figura 6.16 - lente convergente

Caractersticas da Imagem
- REAL
- INVERTIDA
- MAIOR
- SITUADA ENTRE Ai e O

OBJETO SITUADO NO FOCO PRINCIPAL

Figura 6.17 - lente convergente

Caractersticas da Imagem
Como os raios luminosos emergentes do sistema
so paralelos, a imagem forma-se no infinito,
portanto, a imagem IMPRPRIA

OBJETO SITUADO ENTRE O FOCO PRINCIPAL OBJETO E O CENTRO PTICO










Figura 6.18 - lente convergente
OBS.: Este o nico caso em que, para um objeto real, a lente convergente conjuga
imagem virtual.

6.2 - LENTE DIVERGENTE
Caractersticas da Imagem
- VIRTUAL
- DIREITA
- MAIOR
- SITUADO ENTRE A
o
E F
o

A
o
F
o
O F
i

A




B
A

B


87

Neste caso, qualquer que seja a posio do objeto em relao lente, obtm-se
as mesmas caractersticas para a imagem.










Figura 6.19 - lente divergente

7 - DETERMINAO ANALTICA DA IMAGEM

As equaes que utilizaremos para a determinao da posio e tamanho da imagem
so anlogas s utilizadas no estudo dos espelhos esfricos.

7.1 - CONVENO DE SINAIS

Para determinarmos essas equaes devemos utilizar uma conveno de sinais.

f > 0 : Lente Convergente
f < 0 : Lente Divergente
p > 0 : Objeto Real
p < 0 : Objeto Virtual
p > 0 : Imagem Real
p < 0 : Imagem Virtual
i > 0 : Imagem Direita (virtual)
i < 0 : Imagem Invertida (real)
nesta Conveno adotaremos sempre: o > 0


7.2 - EQUAO DOS PONTOS CONJUGADOS OU EQUAO DE GAUSS

dada por:
' p
1
p
1
f
1
+ =


Onde: f = Distncia focal
p = Distncia do objeto lente
p = Distncia da imagem lente

7.3 - EQUAO DO AUMENTO LINEAR TRANSVERSAL

dada por:

Caractersticas da Imagem
- VIRTUAL
- DIREITA
- MENOR
- SITUADA ENTRE F
i
e O
F
i
F
o


Fo Fi
88
p
' p
o
i
A = =


Onde: A = Aumento linear
i = Altura da imagem
o = Altura do objeto

Devemos destacar duas situaes distintas:

AUMENTO POSITIVO ( A > 0 ) Neste caso deve-se ter:
a) i e o com o mesmo sinal A imagem direita.
b) p e p com sinais opostos O objeto e a imagem tm naturezas opostas ( se
um real, o outro virtual).

AUMENTO NEGATIVO ( A < 0 ) Neste caso deve-se ter:
a) i e o com sinais opostos A imagem invertida.
b) p e p com o mesmo sinal O objeto e a imagem tm a mesma natureza ( ambos
reais ou ambos virtuais).
89
8 - Vergncia ( V )

A potncia de uma lente, no sentido cotidiano do termo, est
relacionada alterao que ela capaz de provocar nas dimenses aparentes de um
objeto. O desvio que a lente produz nos raios de luz provenientes de um objeto tanto
maior quanto menor for a distncia focal. Como a alterao (aumento ou diminuio)
que essa lente provoca nas dimenses de um objeto depende desse desvio, a potncia
dessa lente ser tambm tanto maior quanto menor for a sua distncia focal. Embora
na fsica nada impea que grandezas crescentes sejam expressas por nmeros
decrescentes, no comrcio essa prtica inconveniente. muito complicado associar
valores cada vez maiores a coisas cada vez menores. Assim, para uma lente esfrica,
num dado meio, define-se vergncia ( V ) como sendo o inverso da distncia focal ( f ),
ou seja:

f
1
V =


A unidade mais usual de vergncia, no Sistema Internacional (SI) a dioptria
(di), que resulta do inverso do metro (m
-1
). Assim:

1
m
m
1
) di ( Dioptria

= =


OBS.: Dioptria o que habitualmente se costuma chamar de grau, palavra que,
em ptica, no utilizada, nem tem nenhum significado.

Para as lentes convergentes teremos sempre a vergncia positiva, pois para
essas lentes f > 0. Nesse caso particular podemos chamar a vergncia de
CONVERGNCIA e simbolizar pela letra C. Assim, por exemplo, numa lente
convergente com f = 0,5 m teremos: V = C = + 2 di
Para as lentes divergentes teremos sempre a vergncia negativa, pois para essas
lentes f < 0. Nesse caso particular, podemos chamar a vergncia de DIVERGNCIA e
simbolizar pela letra D. Assim, por exemplo, numa lente divergente com f = 0,5 m
teremos: V = D = - 2 di.

9 - EQUAO DOS FABRICANTES DE LENTES

A equao dos fabricantes de lentes ou equao de Halley relaciona a distncia
focal (f) com os raios de curvatura das faces da lente (R
1
e R
2
) e com os ndices de
refrao da lente (n
L
) e do meio externo (n
E
).

(

+
(

= =
2 1 E
L
R
1
R
1
1
n
n
f
1
V


OBS.: Se uma das faces da lente for plana (Plano - Cncava ou Plano - Convexa ), o
raio dessa face tende ao infinito e o termo
R
1
tende a zero.

90
Neste caso a equao se reduziria a :
(

= =
1 E
L
R
1
1
n
n
f
1
V

Onde R
1
o raio da face esfrica.
91
9.1 - CONVENO DE SINAIS E SUA APLICAO

Ao aplicarmos a equao dos fabricantes, devemos estar atentos para a seguinte
conveno de sinais.
- Face Convexa: R > 0
- Face Cncava: R < 0
- Face Plana: R =
- Lente Convergente : f > 0 e V > 0
- Lente Divergente : f < 0 e V < 0

Portanto, considerando essa conveno de sinais teremos:









































LENTE BICONVEXA
f > 0 , V > 0
R
1
> 0 , R
2
> 0





LENTE PLANO-CONVEXA
f > 0 , V > 0
R
1
> 0 , R
2

LENTE CNCAVO-CONVEXA
f > 0 , V > 0
R
1
> 0 , R
2
< 0

LENTE BICNCAVA
f < 0 , V < 0
R
1
< 0 , R
2
< 0
LENTE PLANO-CNCAVA
f < 0 , V < 0
R
1
< 0 , R
2

LENTE CONVEXO-CNCAVA
f < 0 , V < 0
R
1
< 0 , R
2
> 0

92

Figura 6.20 - Conveno de sinais



10 - SISTEMA DE LENTES JUSTAPOSTAS

Um sistema de lentes a composio de vrias lentes, dispostas de maneira a
formarem uma nica imagem.
Duas ou mais lentes esto associadas por justaposio (lentes justapostas)
quando, tendo o mesmo eixo ptico principal (lentes coaxiais), a distncia entre elas
nula.

10.1 - ASSOCIAO DE LENTES

Consideremos a figura seguinte, em que esto representadas duas lentes
convergentes delgadas L
1
e L
2
, associadas por justaposio. Seja O o centro ptico
comum s lentes (espessura desprezvel e encostadas entre si) e P um ponto luminoso
situado sobre o eixo do sistema. A lente L
1
conjuga a P a imagem real P
1
, que se
comporta como objeto virtual em relao a L
2
. Finalmente, L
2
conjuga a P
1
a imagem
real P
2
, que constitui a imagem final que a associao fornece a P.
possvel imaginar-se uma lente L que, colocada na mesma posio de L
1
e L
2
,
conjuga a P uma imagem com as mesmas caractersticas de P
2
. Dizemos, ento, que
essa lente nica que substitui a associao a lente equivalente.
















Figura 6.21 - Associao de lentes

Demonstrao: Formando um sistema com a equao de Gauss para L
1
e L
2
,
teremos:

93
2 2 1
2 1 2
1 1
' p
1
p
1
f
1
f
1
_ __________ __________
' p
1
' p
1
f
1
' p
1
p
1
f
1
+ = +
+ =
+ =


Equao de Gauss para a Lente Equivalente

2
' p
1
p
1
f
1
+ =

94

10.2 - TEOREMA DAS VERGNCIAS

Associando-se duas ou mais lentes justapostas, teremos o seguinte Teorema das
Vergncias:

A vergncia da lente equivalente associao igual soma algbrica das
vergncias das lentes componentes
Assim, para um sistema de lentes delgados (espessura desprezvel) com n lentes
justapostas podemos escrever que:

V = V
1
+ V
2
+ V
3
+ . . . + V
n

Ou:
n 3 2 1
f
1
...
f
1
f
1
f
1
f
1
+ + + + =


11 - ASSOCIAO DE LENTES ESFRICAS NO JUSTAPOSTAS

Conforme j vimos, para sistemas pticos, duas lentes formam uma associao
quando a luz emergente da primeira incide na segunda.
A lente L
1
conjuga do objeto AB uma imagem AB e esta funciona como objeto
para a lente L
2
, fornecendo como imagem final a AB.

1 Caso: Associao convergente - convergente


Figura 6.22 - Microscpio composto e lunetas

2 Caso: Associao convergente - divergente
95

Figura 6.23 - Binculos e Telescpio ou Luneta de Galileu.
96
11.1 - AMPLIAO LINEAR TRANSVERSAL DE UM SISTEMA DE LENTES NO
JUSTAPOSTAS

Consideremos o caso de duas lentes. Seja AB o tamanho do objeto, AB o
tamanho da imagem fornecida pela primeira lente e AB o tamanho da imagem
fornecida pela segunda lente (imagem final).

A ampliao da primeira lente :
AB
' B ' A
A
1
=


Como a imagem fornecida pela primeira lente serve de objeto para a segunda, a
ampliao da segunda :
' B ' A
' ' B ' ' A
A
2
=


Multiplicando membro a membro as equaes, teremos:

AB
' ' B ' ' A
' B ' A
' ' B ' ' A
AB
' B ' A
A A
2 1
= =


Como AB / AB a ampliao A do sistema, conclui-se que:

A = A
1
. A
2

Para o caso de n lentes, teremos:

|
|

\
|

|
|

\
|

|
|

\
|
=
n
n
2
2
1
1
p
' p
...
p
' p
p
' p
A


A = A
1
. A
2
. ... . A
n


12. ABERRAES NAS LENTES

Aberraes so discordncias existentes entre a imagem perfeita, ou seja, sem
erros, e a imagem que se obtm na prtica. Em outras palavras, so deformaes nas
imagens.

OBS.: Devemos destacar que as aberraes nas lentes so apenas conseqncias das leis
de refrao da luz em superfcies esfricas, no sendo causadas por defeitos de
construo.

Nas lentes temos dois tipos gerais de aberraes:

- Aberraes Geomtricas - so as que ocorrem quando a luz empregada
monocromtica. So aberraes geomtricas: Esfericidade Sobre o Eixo (Longitudinal
e Transversal), o Coma, o Astigmatismo, a Curvatura de Campo e a Distoro.
97

- Aberraes Cromticas - so as que tm origem nas distintas refraes do
vidro para as diferentes cores, em virtude de cada cor possuir um comprimento de onda
diferente. As aberraes cromticas podem ser: Longitudinal e Transversal.

12.1. ESFERICIDADE SOBRE O EIXO

A aberrao esfrica ocorre sempre que lente se afasta das condies de
estigmatismo. Esta de deve excessiva espessura da lente ou incidncia de raios
distantes do eixo principal.
Analisando o fenmeno da refrao em uma lente convergente simples,
podemos observar que os raios luminosos que atravessam as bordas da lente convergem
num ponto mais prximo desta que os raios que atravessam a regio central.


Figura 6.24 - esfericidade sobre o eixo

Na figura 6.24, percebemos que os raios centrais que atravessam a lente,
partindo do ponto objeto P, formam em P' a imagem desse ponto, enquanto que os raios
marginais formam a imagem do mesmo ponto em P". Os raios marginais convergiro
em pontos, situados entre P' e P". Assim, em nenhum plano se formar uma imagem
ntida de P, a qual s seria possvel se todos os raios convergissem num nico ponto.
Se colocarmos um anteparo perpendicularmente ao eixo principal no ponto P',
notaremos a formao de uma imagem de P que ser um disco circular, formado pelo
cone de raios marginais sobre esse anteparo. E se o anteparo for colocado em P",
notaremos a formao de uma imagem que tambm ser um disco circular, porm ser
formado pelo cone de raios centrais sobre o anteparo.
Verificamos, ento, que o feixe de raios refratados pela lente ter, em qualquer
ponto do eixo principal, uma seo circular, cujo dimetro varivel. A seo circular
de menor dimetro denomina-se de crculo de confuso mnima, e onde obtemos a
melhor imagem se a projetarmos em um anteparo.

Analisando a figura 6.24 temos:

- CC: o dimetro do crculo de confuso mnima
- P'P": a aberrao de esfericidade longitudinal
- P'S: a aberrao de esfericidade transversal
OBS.: A aberrao de esfericidade sobre o eixo tem a forma de acento circunflexo
como podemos observar na figura.

ANTEPARO
98
Esta aberrao pode ser CORRIGIDA de duas formas:

- mediante a escolha adequada dos raios de curvatura das superfcies da lente,
quando de sua fabricao;
- interceptando-se os raios marginais que incidem na lente, por meio de um
orifcio regulvel, ou seja, um diafragma.

Uma outra forma de reduzirmos ao mnimo a aberrao de esfericidade sobre o
eixo empregarmos a lente de modo que, em cada superfcie ocorra metade do desvio
total sofrido pelos raios luminosos incidentes. Para demonstrarmos, empregamos a
mesma lente em duas situaes diferentes. Na primeira, o feixe cilndrico incide
inicialmente na face plana. Como a incidncia na primeira face (Plana) normal
superfcie, o raio refratado no sofre desvio. Ao atingir a segunda face (Curva), o raio
sofre refrao e tende a gerar o desvio total que a lente proporciona e, com isso, gera
uma diferena de convergncia para os raios emergentes, como notamos na figura
seguinte.


Figura 6.25 - aberrao acentuada

Em outra situao, fazemos o feixe cilndrico incidir inicialmente na face curva,
fazendo com que ela sofra um desvio. Ao atingir a segunda face (Plana) o feixe j no
mais paralelo, portanto a incidncia no normal, o que gera um desvio nos raios
emergentes, de modo que notamos a clara diminuio da aberrao de esfericidade
sobre o eixo.


Figura 6.26 - aberrao mnima

12.2. COMA

Esta aberrao afeta a imagem de pontos no situados sobre o eixo principal da
lente, sendo similar aberrao de esfericidade sobre o eixo, pois ambas provm do fato
99
dos raios centrais e marginais no convergirem no mesmo ponto, aps atravessarem a
lente. Entretanto, o coma difere da aberrao de esfericidade pois, no coma, a imagem
de um ponto aparece como uma mancha luminosa em forma de cometa ou pra, situada
em pontos diferentes de um mesmo plano. Portanto, o efeito do coma se verifica em um
plano perpendicular ao eixo principal.










Figura 6.27 - Coma

Na figura 6.27, P um ponto objeto situado abaixo do eixo principal da lente.
Proveniente de P, um raio luminoso que passe pelo centro da lente formar P', que o
ponto imagem de P. Um cone de raios centrais, partindo de P e atravessando a lente,
ter como imagem uma pequena circunferncia, situada prximo de P', enquanto que a
imagem produzida por um cone de raios marginais ser uma circunferncia maior e
mais afastada de P'. As imagens produzidas por cones de raios que no sejam centrais e
nem marginais, sero constitudas por circunferncias de tamanho intermedirio,
situadas entre as circunferncias geradas pelos raios marginais e centrais. Assim, o
conjunto de imagens obtidas resultar numa imagem do ponto P semelhante a que
vemos na figura anterior.

Esta aberrao pode ser CORRIGIDA da mesma forma que a esfericidade sobre o
eixo:

- mediante a escolha adequada dos raios de curvatura das superfcies da lente,
quando de sua fabricao;

- interceptando-se os raios marginais que incidem na lente, por meio de um
orifcio regulvel, ou seja, um diafragma.

OBS.: 1. As curvaturas das superfcies da lente, que permitem corrigir ou atenuar o
coma, DIFEREM das que permitem corrigir a aberrao da esfericidade sobre o eixo.

2. As lentes que no possuem as aberraes de esfericidade e do coma so
chamadas de LENTES APLANTICAS.

12.3. ASTIGMATISMO

Esta aberrao, assim como o coma, afeta a imagem de pontos no situados
sobre o eixo principal da lente. Porm, o astigmatismo, assim como a esfericidade,
espalha a imagem ao longo do eixo principal da lente.
Na figura 6.28, vemos duas sees do feixe luminoso, formado pelos raios
provenientes do ponto P e refratados pela lente. Aps a refrao, esses raios, ao invs de

Imagem
do Ponto P
P
P
Eixo
Principal
100
convergirem num nico ponto, vo encontrar-se inicialmente numa reta horizontal,
denominada primeira focal, e posteriormente numa reta vertical, denominada segunda
focal. As focais so as imagens do ponto P, as quais, como vemos, so perpendiculares
entre si e ficam situadas em planos diferentes.















Figura 6.28 - Astigmatismo

Qualquer transversal do feixe de raios refratados elptica, exceto nas focais,
que so retas. Num ponto situado entre as focais, existe um crculo, denominado
CRCULO DE CONFUSO MNIMA e onde a imagem do ponto P tem o seu melhor foco.
A figura seguinte mostra-nos as imagens de alguns pontos, que seriam captadas
num anteparo, colocado a diferentes distncias de uma lente com astigmatismo.







ONDE:
(01) 1 FOCAL (SEGMENTO DE RETA)
(02) PONTO INTERMEDIRIO (SEGMENTO ELPTICO)
(03) CRCULO DE CONFUSO MNIMA (MELHOR IMAGEM)
(04) PONTO INTERMEDIRIO (SEGMENTO ELPTICO)
(05) 2 FOCAL (SEGMENTO DE RETA)

O astigmatismo impede a focalizao simultnea das linhas horizontais e
verticais de um objeto.
Esta aberrao pode ser CORRIGIDA ou ATENUADA:

- associando lentes, formadas por vidros de ndices de refrao selecionados e
cujas superfcies esfricas sejam convenientemente combinadas;
- mediante a colocao de um diafragma adequado sobre o eixo principal da
lente.

12.4. CURVATURA DE CAMPO OU CURVATURA DA SUPERFCIE FOCAL

Crculo de Confuso Mnima
SEGUNDA FOCAL
Lente
Eixo Principal
Primeira Focal
P

(01) (02) (03) (04) (05)
101

Essa aberrao difere das vistas anteriormente pelo fato de no se relacionar com
a nitidez da imagem de um ponto, e sim com a posio do ponto imagem. Esta
aberrao faz com que a imagem de um objeto plano tenha a forma de uma superfcie
curva, cuja concavidade fica, em geral, voltada para o lado da lente.
Se a imagem curva resulta desta aberrao for captada sobre um anteparo de
mesma curvatura, a imagem ser ntida em toda a sua extenso. Entretanto, a imagem
normalmente recebida sobre um plano de modo que, enquanto a regio central da
mesma se forma nitidamente sobre o plano, as regies marginais ficam sem nitidez.














Figura 6.29 - Curvatura de campo ou curvatura de superfcie focal

A Curvatura de Campo pode ser CORRIGIDA ou ATENUADA:
- empregando uma combinao de lentes de curvatura e ndices de refrao
adequados;
- utilizando um diafragma conveniente entre duas lentes devidamente
associadas.

12.5. DISTORO

Ao contrrio das aberraes anteriores, a distoro resulta da diferena entre o
grau de ampliao ou reduo, proporcionado pela regio central da lente, em
comparao com o fornecido pelas regies marginais.
Para que a imagem obtida por uma lente tenha a mesma forma do objeto que a
originou, necessrio que os raios luminosos formadores de cada ponto da imagem
formem, entre si, ngulos de incidncia e refrao iguais. Quando isto no acontece, em
geral, a imagem fica deformada, isto , no apresenta a mesma forma do objeto, sendo
esta deformao denominada DISTORO. Em geral, a distoro ocorre no contorno de
objetos muito grandes em relao lente porque a luz vinda das extremidades do objeto
atinge a lente fora das condies de estigmatismo.

A dois tipos fundamentais de distores, a DISTORO EM BARRILETE e a
DISTORO EM CRESCENTE.

Se o ngulo de emergncia ( i' ) menor que o de incidncia ( i ), conforme
indicado na figura 6.30, em geral, ocorre uma reduo desigual na imagem, mais forte
nas extremidades do que no centro, de modo que a imagem fica arredondada em relao

Anteparo colocado a uma
distncia que permita a
mxima nitidez
102
ao objeto, neste caso, temos a DISTORO EM BARRILETE, e a imagem de um objeto
quadrado ter a forma da figura 6.30 e direita.



Figura 6.30 - distoro

A DISTORO EM BARRILETE ocorre quando colocamos o diafragma entre o
objeto e a lente.














Figura 6.31 - distoro em barrrilete

J se o ngulo de emergncia ( i' ) maior que o de incidncia ( i ), conforme
ilustra a figura 6.32, em geral, ocorre uma ampliao desigual na imagem, maior nas
extremidades do que no centro, ficando a imagem pontiaguda em relao ao objeto.
Neste caso, temos a DISTORO EM CRESCENTE, e a imagem de um objeto quadrado
ter a forma da figura 6.32 e direita.














diafragma
O
i
i
i
i
103
Figura 6.32 - distoro em crescente

OBS.: Essa distoro denominada de DISTORO EM CRESCENTE, e ocorre quando
colocamos o diafragma entre a lente e a imagem.













Figura 6.33 - distoro em crescente

Uma lente delgada simples costuma ser isenta de distoro quando no h
diafragma que limitem o cone de raios luminosos que a atinjam. Portanto, a distoro
provocada pela posio do diafragma e no pela lente, por isso o diafragma colocado
entre os elementos de lentes associadas nas objetivas fotogrficas.

OBS.: As lentes que no apresentam distoro so chamadas de LENTES
ORTOSCPICAS.


12.6. ABERRAES CROMTICAS

Uma das mais comuns aberraes observadas em lentes esfricas a aberrao
cromtica. Quando a luz branca incide numa lente paralelamente ao eixo principal, os
raios emergentes, para cada luz monocromtica, devero passar pelo correspondente
foco, pois como j foi mencionado anteriormente, como cada cor possui um
comprimento de onda, cada uma possui um ndice de refrao diferente e,
consequentemente, convergem em focos diferentes. Portanto, uma lente simples no
forma apenas uma imagem de um objeto multicolorido, e sim uma srie de imagens,
situadas a diferentes distncias da lente, cada uma delas correspondendo a uma das
cores do objeto. Alm disso, como a ampliao ou reduo depende da distncia focal,
as imagens formadas por luzes de cores diferentes no so do mesmo tamanho.

A variao da distncia entre a lente e as imagens assim formadas, sobre o eixo
principal, denominada de ABERRAO CROMTICA LONGITUDINAL, e a variao do
tamanho das imagens de ABERRAO CROMTICA TRANSVERSAL.







diafragma
i
O
( a )
(b)
104








Figura 6.34 - aberraes cromticas

ONDE:
( a ) ABERRAO CROMTICA LONGITUDINAL
( b ) ABERRAO CROMTICA TRANSVERSAL

Na figura 6.34 esto representados dois feixes de raios originados pelo ponto A
do objeto. Como o ndice de refrao e o desvio do raio aumentam medida que
diminui o comprimento de onda da luz incidente, a distncia focal menor para as luzes
de menor comprimento de onda. Portanto, a luz violeta forma a imagem O'A', menor e
mais prxima da lente, ao passo que a luz vermelha forma a imagem O"A", maior e
mais afastada. As demais cores daro imagens de tamanhos intermedirios que estaro
situadas entre as mencionadas acima.
Para superar essa aberrao, em 1758 o ingls John Dollon inventou a LENTE
ACROMTICA, com dois vidros de composio qumica diferente. Esses vidros
apresentavam diferentes ndices de refrao, um compensando a aberrao cromtica
produzida pelo outro.
As lentes acromticas mais comuns so produzidas pela combinao do vidro
flint com o vidro crown. O vidro crown contm na sua composio qumica, sais de
potssio ou brio, em vez de sais de sdio, que fazem parte da composio dos vidros
comuns. O ndice de refrao do vidro crown varia entre 1,51 e 1,54. O vidro flint
contm xido de chumbo e seu ndice de refrao maior variando entre 1,58 e 1,72.
Alm disso, o vidro flint possui alto poder de disperso da luz; e o vidro crown baixa
disperso. Para obter ndices de refrao ainda maiores acrescentam-se a esses vidros
xidos de lantandeos elementos de propriedades metlicas muito parecidas entre si,
conhecidos tambm como terras-raras. A combinao destes vidros se d pela justa
posio dos vidros, o que torna a distncia entre eles praticamente nula. Assim, as lentes
justapostas funcionam como se fossem uma nica lente, que como j foi visto, se
denomina lente equivalente
A aberrao cromtica, nas lentes convergentes, se processa em sentido
contrrio do que ocorre nas lentes divergentes. Deste modo, associando-se uma lente
convergentes a uma divergente, esta aberrao pode ser CORRIGIDA quando a aberrao
de uma lente for compensada pela outra.


OBS.: 1. A coma, o astigmatismo, a curvatura de campo e a distoro s
aparecem quando temos objetos fora do eixo principal, enquanto que as aberraes
esfrica e cromticas aparecem, inclusive quando os objetos se encontram sobre o
eixo principal.
2. Um modo simples de reduzir as aberraes usar um diafragma
para restringir a abertura dos feixes luminosos.
105
QUESTIONRIO

1. Uma lente conjuga a um objeto real, perpendicular ao eixo principal, uma imagem
invertida e trs vezes maior que o objeto. A distncia entre o objeto e a imagem de
40 cm. Calcule a distncia do objeto a lente e a distncia focal da lente, em cm.
a) 5 e 5 b) 10 e 7,5 c) 10 e 10
d) 7,5 e 10

2. A distncia focal de uma lente divergente 25 cm. Onde se deve colocar um
pequeno objeto luminoso, perpendicular ao eixo principal, para que sua imagem
tenha 1/6 da altura do objeto.
a) 75 b) 100 c) 125
d) 155

3. Tem-se uma lente biconvexa com raios de curvatura igual a 20 e 30 cm e o seu
ndice de refrao igual a 1,5. Sabendo-se que a lente est mergulhada no ar,
determine a distncia focal da lente e sua vergncia.
a) f = 24 cm; V = 4,17 di c) f = 12 cm;
V = 4,17 di
b) f = 24 cm; V = - 4,17 di d) f = 6 cm;
V = 4,17 di

4. Um objeto real de 30 cm est colocado a 24 cm de uma lente convergente de
distncia focal igual a 6 cm. Determine:
a. A posio da imagem formada,
b. O aumento linear transversal
a) a. 8 cm; b. 1/3 c) a. 4 cm;
b. 1/3
b) a. 4 cm; b. 1/3 d) a. 8 cm; b.
1/3

5. Um objeto de 10 cm de altura colocado diante de uma lente divergente 9 cm da
lente. Sendo a distncia focal igual a 6 cm, determine:
a. A posio da imagem formada
b. A altura da imagem
c. A ampliao da imagem
a) a. 3,6 cm; b. 2 cm; c. 0,2 c) a. 1,8 cm; b. 4
cm; c. 0,4
b) a. 3,6 cm; b. 2 cm; c. 0,2 d) a. 3,6 cm; b. 4
cm; c. 0,4

6. Uma lente convexo-cncava tem raios 40 cm e 20 cm, respectivamente. A lente est
imersa no ar e tem ndice de refrao igual a 2. Determine:
a. A distncia focal da lente
b. A divergncia no SI
c. A posio da imagem de um objeto colocado a 30 cm da lente
a) a. -40 cm; b. 2,5 di; c. 120 / 7 cm
b) a. -20 cm; b. 2,5 di; c. 120 / 7 cm
c) a. 40 cm; b. 2,5 di; c. 120 / 7 cm
d) a. 20 cm; b. 2,5 di; c. 60 / 7 cm

106
7. Tem-se quatro lentes justapostas (A, B, C e D), com vergncia respectivamente
iguais a 10, 20, 5 e 15 di. Sendo A e B convergentes e C e D divergentes, qual a
vergncia total do sistema e qual a distncia focal da lente resultante?
a) 10 di; 10 cm b) - 5 di; 10 cm
c) 10 di; 100 cm d) - 5 di; 100 cm

8. Tem-se trs lentes (A, B e C) associadas por justaposio, com distncias focais
respectivamente iguais a 10, 15 e 30 cm. Determine a distncia focal equivalente e a
vergncia da lente equivalente, sabendo que todas as componentes do sistema so
convergentes.
a) 5 cm; 10 di b) 5 cm; 20 di c) 8 cm; 20 di d) 5
cm; 30 di

9. Tem-se uma lente convergente, de distncia focal 20 cm, justaposta a outra lente
divergente de distncia focal igual a 30 cm. Calcule a distncia focal e a vergncia
da lente equivalente.
a) 30 cm; 5/3 di b) 60 cm; 5/3 di c) 60 cm; 8/3 di d) 60
cm; 10/3 di

10. Uma lente bicncava de raios iguais a 20 cm e ndice de refrao igual a 2
justaposta a outra lente plano-convexa de raio igual a 20 cm e ndice de refrao
igual a 1,5. O sistema est imerso no ar. Determine a vergncia e o comportamento
ptico da lente equivalente.
a) 7,5 di; convergente b) 10 di; convergente c) 7,5 di; divergente d) 10
di; divergente

11. Um objeto real colocado a 60 cm de uma lente convergente de distncia focal 20
cm. Uma segunda lente convergente de distncia focal igual a 30 cm colocada
coaxialmente (eixos principais coincidentes) a 80 cm da primeira lente. A que
distncia da segunda lente fica a imagem final formada pelo sistema? Faa o grfico
da imagem formada pela associao.
a) 75 cm b) 80 cm c) 85 cm d) 90
cm

12. Tem-se um sistema formado por uma lente e um objeto que est a 30 cm da lente.
Sabendo-se que a imagem est a 60 cm da lente, determine a distncia focal da
lente, sua natureza e as caractersticas da imagem. Sabendo-se, tambm, que a altura
do objeto de 10 cm, determine a altura da imagem e qual o aumento linear da
imagem. E, por fim, determine a vergncia da lente?
a) f= 10cm; natureza = convergente; imagem = maior e invertida; | i | = 20 cm; V =
5 di
b) f= 20cm; natureza = convergente; imagem = menor e invertida; | i | = 20 cm; V =
5 di
c) f= 20cm; natureza = convergente; imagem = maior e invertida; | i | = 20 cm; V =
5 di
d) f= 20cm; natureza = convergente; imagem = maior e invertida; | i | = 10 cm; V =
5 di

13. Um objeto est situado a 5 cm de uma lente convergente L
1
, cuja distncia focal 4
cm. Uma segunda lente convergente, idntica anterior, colocada a 2 cm da
imagem AB, conforme a figura. Determine:
107
a. A que distncia de L
1
, encontra-se L
2
?
b. Qual a ampliao do sistema L
1
-L
2
?

a) 22 cm e 8 vezes

b) 30 cm e 4 vezes

c) 22 cm e - 8 vezes

d) 12 cm e 16 vezes


14. Um objeto com 8 cm de altura est a 15 cm de uma lente convergente de 5 cm de
distncia focal. Um lente divergente de distncia focal 4 cm colocado do outro
lado e a 5 cm da lente convergente. Determine a posio e a altura da imagem final.

a) 6,67 cm de L
2
e 10,68 cm (invertida)

b) 6,67 cm de L
2
e -10,68 cm (invertida)

c) 2,67 cm de L
2
e 10,68 cm (direita)

d) 2,67 cm de L
2
e -10,68 cm (invertida)

L
1
L
2

15. Uma luneta de Galileu constituda de uma lente convergente (objetiva) de
distncia focal f
1
= 25 cm e outra divergente (ocular) de distncia focal f
2
= 5 cm.
Quais as caractersticas da imagem, sua posio e a ampliao linear transversal que
esta luneta fornece de um objeto situado a 5 m de distncia?
Dados: d = 20 cm
a) Virtual, Direita e Menor; a 24 cm da Lente Divergente; e 0,24
b) Virtual, Invertida e Maior; a 24 cm da Lente Convergente; e 0,24
c) Virtual, Direita e Menor; a 24 cm da Lente Convergente; e 0,12
d) Virtual, Direita e Menor; a 24 cm da Lente Divergente; e 0,12


16. Um estudante construiu um microscpio usando um tubo plstico de PVC e duas
lentes convergentes L
1
e L
2
, cujas distncias focais medem, respectivamente, f
1
= 3
cm e f
2
= 10 cm. As lentes distam 20 cm uma da outra, conforme ilustra a figura.
Uma mosca, colocada a 4 cm de L
1
observada com esse microscpio improvisado.
Determine a ampliao linear com que o observador ver a imagem da mosca.
108


a) 10 vezes

b) 12 vezes

c) 15 vezes

d) 20 vezes

17. Uma lente delgada de vidro, cujo ndice de refrao 1,5, biconvexa, possuindo
raios de curvatura iguais a 50 cm. A lente mergulhada num lquido de ndice de
refrao igual a 2,0. Determine:
I ) a natureza quanto ao comportamento
II) a vergncia, em dioptria
a) divergente, -1 b) divergente, -2 c) convergente, 1 d)
convergente, 2

18. Um objeto real de 6 cm de altura colocado perpendicularmente ao eixo principal
de uma lente divergente de distncia focal igual a 150 cm. Estando o objeto a 300
cm do centro ptico a lente, qual o aumento linear transversal da imagem.
a) 2 b) 3 c) 1/2
d) 1/3

19. Das aberraes geomtrica, a que resulta da diferena entre o grau de ampliao e
reduo, proporcionado pela regio central da lente, em comparao com o
fornecido pelas regies marginais :
a) coma b) astigmatismo c) distoro d) curvatura
de campo

20. O coma difere da aberrao de esfericidade pois, no coma, a imagem de um ponto
aparece como uma mancha luminosa em forma de cometa ou pra, situada em
pontos ......................................... . Portanto, o efeito do coma se verifica em um
plano perpendicular ao eixo principal.
a) diferentes de um mesmo plano
b) iguais de um mesmo plano
c) iguais em diferentes planos
d) diferentes em diferentes planos




GABARITO

1 B 2 C 3 A 4 D 5 D 6 A 7 A 8 B 9 B 10 - C
11 A 12 C 13 C 14 B 15 D 16 - C 17 - A 18 - D 19 - C 20 - A


109
VII OBJETIVAS

1 - OBJETIVAS

A objetiva fotogrfica um sistema ptico convergente, destinado a projetar no
filme de uma cmara fotogrfica a imagem real de objetos materiais. Muitos so os
fatores que influem nas caractersticas de uma objetiva, principalmente quanto a forma
que so fabricadas. Atravs da seleo rigorosa das melhores matrias-primas, da
utilizao das tcnicas de processamento e de desenhos avanados.
Quando se trata de escolher um equipamento fotogrfico, a deciso mais
importante que um fotgrafo tem que tomar talvez seja a relacionada com o tipo de
objetiva a utilizar. O que mais se deseja que a objetiva oferea: luminosidade, nitidez,
preciso de focagem, alcance e confiabilidade sem igual. De todos os aspectos
desejados em uma objetiva, dois so fundamentais: que ela no apresente distoro e
que tenha boa luminosidade.

SEM DISTORO: refere-se a qualidade da foto e desejada para que a
imagem fotogrfica mantenha as mesmas posies relativas dos pontos do objeto, ou
seja, que as fotografias tenham, em toda a sua extenso, um grau de ampliao
rigorosamente igual.
GRANDE LUMINOSIDADE: para fotografias de objetos em movimento,
retratos em estdio, reportagens fotogrficas, fotografias coloridas, cinematografia e
como um recurso suplementar da objetiva para obteno de fotografias em ms
condies de luminosidade.

2 - CONSTRUO

As objetivas modernas so formadas por vrios elementos de vidro separados
entre si, onde encontramos lentes convergentes e divergentes, que formam sempre um
sistema convergente.
Para obter-se o mximo de qualidade da imagem, deve-se combinar um
elemento convergente com um divergente ligeiramente fraco. Esse ser abordado com
maior detalhamento quando for se discutir sobre Instrumentos pticos.


Figura 7.1 Construo de uma lente

3 - DISTNCIA FOCAL E CAMPO ANGULAR
110

Distncia Focal o espao compreendido entre o plano focal da cmara
fotogrfica e o centro ptico da objetiva.
Campo Angular o ngulo com o qual a objetiva percebe o objeto. Pode
tambm ser chamado de ngulo Visual.
Em geral, as objetivas com grande distncia focal possuem pequeno campo
angular e as com pequena distncia focal possuem grande campo angular.
Toda objetiva possui um nmero chamado de fator f ou nmero f, que segundo
muitos autores, a razo existente entre a distncia focal e o dimetro til da objetiva.

til dimetro
focal distncia
f =


Por exemplo, para uma objetiva de 55 mm, uma abertura real de 5 mm igual a
uma abertura relativa ao nmero f 11. Em geral, os nmeros f, se encontram assinalados
em um anel existente em torno da armao da objetiva e apresentam uma seqncia
padro. As formas mais convencionais de anotar o fator f so: f / 5.6, f 5.6 ou 1:5.6.
A objetiva que possui maior luminosidade a que apresenta um fator f
numericamente menor. Por exemplo, sejam duas objetivas com fator de luminosidade
igual a 1:1.4 (f/1.4) e 1:2.8 (f/2.8); neste caso, a primeira objetiva mais luminosa que a
segunda. No anel existente em torno da objetiva vem simplesmente marcado o nmero,
por exemplo, 5.6. Na figura 7.2 apresenta-se uma objetiva 50 mm, com uma seqncia
dos nmeros f.

111

Figura 7.2 objetiva 50 mm apresentando os nmeros f

Na figura 7.3 possvel verificar a importncia dos nmeros f em relao a
quantidade de luz recebida, observa-se a mesma cena, no mesmo horrio, visualizada
pela mesma camra fotogrfica, a nica diferena a variao dos nmeros f. Com esta
variao, e no mesmo tempo de exposio, nota-se que a imagem correspondente a f 11,
ficou muito mais escura (menor luminosidade).
112

Figura 7.3 Imagem obtida com diferentes nmeros f

4 - TIPOS DE OBJETIVAS

De acordo com o fim a que se destina escolhe o tipo de objetiva a ser usado, no
exemplo da figura 7.4 apresenta-se trs objetivas utilizadas para a visualizao do
mesmo objeto.

113

Figura 7.4 Aplicao de objetivas diferentes


Podemos classificar as objetivas em 5 grandes grupos, que conheceremos mais
detalhadamente a seguir.


4.1 - OBJETIVAS NORMAIS

So assim denominadas porque proporcionam um ngulo de viso de
aproximadamente 46, o que se aproxima ao do olho do ser humano, tem normalmente
50 e 55 mm.
Este tipo de objetiva til em muitas situaes. Com essas objetivas,
fotografamos exatamente aquilo que nossos olhos esto vendo.


4.2 - OBJETIVAS GRANDE ANGULARES

So assim denominadas por possurem um grande ngulo de viso e,
consequentemente, uma pequena distncia focal. So abaixo de 50 e 55 mm
Este tipo de objetiva perfeito para fotografar em ambientes fechados ou grande
grupos.
114
Um tipo especial de Grande Angular so as objetivas olho de peixe que chegam
a proporcionar um ngulo de viso prximo a 180.


4.3 - TELE OBJETIVAS

So objetivas que possuem grande distncia focal e, em conseqncia, um
pequeno campo angular. Mdias tem valores at 200 mm e as longas at 1200 mm
Essa objetiva muito til para situaes em que no podemos nos aproximar
muito do objeto a ser fotografado. So exemplos de aplicao as fotos de desporto ou as
de animais selvagens.


4.4 - OBJETIVAS ZOOM

So objetivas que nos fornecem variaes ntidas das distncias focais. Com esta
vantagem temos uma objetiva que faz o mesmo trabalho de outras, podendo unir uma
objetiva normal, uma grande-angular e uma tele objetiva. Com isso temos uma objetiva
verstil, que nos possibilita realizar vrios tipos de fotos diferentes.
Algumas objetivas costumam marcar o ndice de aumento de imagem, que o
resultado da diviso da maior distncia focal pela menor distncia focal. Por exemplo:
Temos uma objetiva com zoom de 70 300 mm; fazendo a diviso 300/70
encontraremos aproximadamente 4.3, que o ndice de aumento da imagem desta
objetiva ( 4.3x ).


4.5 - OBJETIVAS MACRO

So objetivas especiais usados para fotografarmos objetos muito prximos ou
pequenos. A macro esto compreendidas de 50 a 135 mm.
So utilizados para fazerem reprodues de fotos. Permitem, tambm, obteno
de fotos de close.




115






1000mm 2,5




300 mm 8





135 mm 18





85 mm 29




50 mm 46



35 mm 62




20 mm 94


8 mm 180

116
Figura 7.1 - Exemplos de Objetivas Fotogrficas, com suas distncias focais e seus
respectivos campo angular
117

VIII. PTICA DA VISO

1. INTRODUO

VISO o sentido que nos revela os fenmenos luminosos.
O olho, em sua essncia, um receptor de luz que tem a capacidade de converter
a energia luminosa recebida em impulsos eletrnicos, que no crebro so interpretadas
no centro da viso.

2. O GLOBO OCULAR

O olho um sistema ptico constitudo por diversos meios transparentes, e
tambm, um sistema fisiolgico com vrios componentes. Na figura seguinte temos um
corte transversal esquemtico de um globo ocular .
















Figura 8.1 Globo ocular

Os elementos representados so :

Crnea membrana transparente em forma de calota esfrica.
ris espcie de diafragma com abertura central varivel para controlar a entrada de
luz no olho
Pupila disco da abertura causada pela ris.
Cristalino meio transparente em forma de lente biconvexa que separa o humor
aquoso do vtreo. o principal elemento refrator da luz (lente principal).
Humor Aquoso meio transparente lquido.
Humor Vtreo meio transparente, incolor e gelatinoso.
Msculos ciliares msculos que sustentam o cristalino e que permitem variar os
raios de curvatura do mesmo.
Esclertica membrana opaca que envolve quase todo o globo ocular.
Coride forro interno da esclertica.

Esclertica
Coride
Msculo Ciliar
Eixo
ptico
Nervo ptico
Ponto Cego
ris
Pupila
Crnea
Humor Aquoso
Msculo Ciliar
Retina
Humor
Vtreo
Cristalino
118
Retina membrana de natureza nervosa , sensvel luz, e est ligada ao nervo
ptico.
Nervo ptico transmissor das sensaes luminosas da retina para o crebro.
Ponto Cego ponto onde as fibras nervosas que compem a retina se encontram
com o nervo ptico. Esse ponto insensvel luz.
Com exceo da regio da crnea, o globo ocular revestido por uma parede
opaca composta de trs camadas principais: a externa, chamada ESCLERTICA, que
serve para dar estabilidade mecnica aos olhos; a intermediria, chamada coride,
altamente vascularizada e tem a funo de fazer a irrigao sangnea do globo ocular; e
a interna, chamada retina, compostas das clulas sensoriais da viso, que se comunicam
com o crebro por meio de um cordo nervoso denominado NERVO PTICO.

Adentrando-se o globo ocular a partir da crnea, passa-se por um liquido
transparente de nome HUMOR AQUOSO. Logo aps encontra-se a pupila, um orifcio
circular de dimetro varivel, cuja funo graduar a quantidade de luz que penetra no
olho.

A variao de dimetro da pupila feita por um conjunto de msculos que
exercem sobre ela esforos radiais. Estes msculos, que determinam a cor caracterstica
do olho, constituem a RIS. Depois da pupila, encontra-se o cristalino , que uma lente
gelatinosa, deformvel pela ao dos msculos ciliares. Devido maior ou menor
compresso desses msculos , o cristalino tem sua vergncia alterada adequando o
sistema ocular viso dos objetos a diferentes distncias . Passado o cristalino, adentra-
se na cmara posterior do globo. Esta preenchida por uma gelia transparente chamada
HUMOR VTREO , que possui estrutura celular.

O sistema ptico do globo ocular conjuga a um determinado objeto, uma
imagem real e invertida, projetada na retina, que uma camada muita fina, sensvel
luz, formada pelas ramificaes do nervo ptico e que reveste a parte interna da coride.
Distinguem-se na retina dois tipos de clulas: a) cones destinados viso com muita
luz (viso diurna ou fotpica) e sensveis a diferenas de cor; b) bastonetes destinados
viso com pouca luz (viso noturna ou escotpica), sendo insensveis s diferenas de
cor. As informaes luminosas incidentes so transformadas em informaes
eletrnicas, que vo pelo NERVO PTICO at o centro da viso, que est situado no
crebro. A transformao dos sinais luminosos em sinais eltricos feita pelas clulas
sensoriais da viso : so os cones e os bastonetes.















Globo Ocular
Informao Luminosa
Informao Eletrnica
Interpretao
da Informao
Crebro
Nervo
ptico
i
Retina (cones e bastonetes)
119




Figura 8.2 globo ocular e o nervo ptico

Podemos perceber que o sistema ptico constitudo pelo globo ocular
convergente.
120
3. MECANISMO DA VISO

O fenmeno da viso humana semelhante a formao da imagem numa cmara
fotogrfica: ambas as imagens so formadas por meio de raios luminosos que, partindo
do objeto, convergem num ponto central (cristalino ou objetiva) e vo se projetar, reais
e invertidas, sobre um anteparo (retina ou plano focal).

Assim, podemos fazer uma analogia entre as partes do globo ocular e as da
cmera fotogrfica:

NO OLHO HUMANO NA CMARA FOTOGRFICA
Coride _____________________________ Cmara Escura
Retina ______________________________ Plano Focal ou Filme
Cristalino____________________________ Lente ou Objetiva
ris e Pupila__________________________ Diafragma
Esclertica e Crnea ___________________ Superfcie de Proteo
Plpebras e Pestanas ___________________ Obturador


4. ADAPTAO VISUAL

Em ambientes muito claro, como a luz do dia, verifica-se que a pupila apresenta
dimetros que varia de 1,5 mm a 2,0 mm. Por outro lado, em ambientes pouco
iluminados, a pupila apresenta dimetro que varia de 8,0mm a 10,0 mm. Assim, o
processo de contrao da pupila denomina-se miose; e o de dilatao, midrase.
Do exposto acima, pode-se concluir que a pupila controla o fluxo luminosos que
entra no globo ocular, protegendo a retina contra eventuais ofuscamentos. Aumentando-
se a intensidade luminosa incidente no globo ocular, ocorre contrao da pupila e
diminuio da sensibilidade retiniana. claro, que o fenmeno oposto acontece na
diminuio da intensidade luminosa incidente.
Essa propriedade que o globo ocular possui de se adequar luminosidade
ambiente chama-se ADAPTAO VISUAL.

5. ACOMODAO VISUAL

A figura seguinte, tem-se o esquema de um objeto a uma distncia qualquer (p)
da lente (L) e sua respectiva imagem conjugada sobre a retina.


Figura 8.3 Acomodao visual

121
Aplicando-se a equao de Gauss:
' p
1
p
1
f
1
+ = e analisando-a, verifica-se que,
se o objeto for afastado ou aproximado da lente, p varia e, por conseqncia, f tambm
varia, j que p constante. A essa variao da distncia focal do cristalino (lente), para
se obter imagens ntidas na retina, d-se o nome de ACOMODAO VISUAL.

As pessoas emtropes, ou seja, com viso normal, tm capacidade de acomodar
objetos da distncia mnima de 25 cm do olho at o infinito. A primeira distncia
corresponde ao ponto prximo e a segunda ao ponto remoto. Assim:


PONTO PRXIMO (P
P
): a mnima distncia convencional de viso distinta
que uma pessoa pode ter. Nessa situao, os msculos ciliares esto contrados ao
mximo.


Figura 8.4 ponto prximo (P
P
)

PONTO REMOTO (P
R
): a mxima distncia convencional de viso distinta
que uma pessoa pode ter. Nessa situao, os msculos ciliares esto completamente
relaxados.


Figura 8.5 ponto remoto (P
R
)

6. ACUIDADE VISUAL (PODER DE RESOLUO)

a capacidade de se distinguir objetos minsculos e medida pelo menor
ngulo segundo o qual possvel distinguir, ainda separados, dois pontos que esto
prximos.
122
Para o olho normal, o menor ngulo de 1 (um minuto) e adotado como valor
da acuidade visual mdia.
Se o ngulo visual for inferior ao de acuidade visual, as imagens de dois pontos
prximos formar-se-o numa mesma clula sensitiva e teremos a impresso de um
ponto nico.


7. PERSISTNCIA DAS IMAGENS NA RETINA

A retina tem a propriedade de reter a imagem nela formada durante cerca de 1 /
10 de segundo, o que nos possibilita a sensao do movimento quando as imagens so
substitudas em um tempo inferior ao mencionado. Esta propriedade aproveitada na
Cinematografia, para a reproduo de movimentos dos objetos.
8. DEFEITOS DA VISO

Cada par de olhos de uma pessoa pode apresentar defeitos, sendo os mais
comuns a miopia, a hipermetropia, a presbiopia, o astigmatismo, o estrabismo e o
daltonismo.

Para cada olho defeituoso, existe um tipo conveniente de lente que, associada ao
mesmo, corrige a anomalia (usando culos ou lentes de contato).

OBS.: A distncia existente entre a lente e o olho ser desprezada no sistema.

8.1. MIOPIA

Consiste num alongamento do globo ocular.

Figura 8.6a olho normal

Figura 8.6b olho mope

Consequentemente, o mope no v com nitidez objetos no infinito, com os
msculos ciliares relaxados, pois a imagem se forma antes da retina. Assim, o seu ponto
remoto no est no infinito, mas sim a uma distncia finita. Estando um objeto no seu
ponto remoto, um mope v com nitidez o mesmo, sem esforo de acomodao.
Para a CORREO da miopia deve-se aumentar a distncia focal do sistema, o que
conseguido associando-se ao globo ocular uma lente divergente, que diminui a
vergncia do sistema ocular.
A lente corretora deve ter distncia focal de mdulo igual distncia do ponto
remoto ao olho.

123
Assim: f = - P
R
ou
R
P f =


e, em termos de vergncia:
f
1
V =

Pelo fato da lente corretora ser divergente, tem f < 0 e V < 0.
Figura 8.7 - uso da lente corretora

8.2. HIPERMETROPIA

Consiste num encurtamento do globo ocular.

Figura 8.8 olho normal

Figura 8.8b olho hipermtrope

Consequentemente, o hipermtrope no v com nitidez objetos no infinito, com
os msculos ciliares relaxados, pois a imagem se forma depois da retina. No entanto,
com esforo de acomodao consegue v-los. Assim, o seu ponto prximo no est a 25
cm, mas a uma distncia maior que esta.
Para a CORREO deve-se diminuir a distncia focal do sistema, o que
conseguido associando-se uma lente convergente, de distncia focal tal que, de um
objeto real posicionado a 25 cm da lente, fornea uma imagem virtual posicionada no
ponto prximo do hipermtrope.
124



H N
PP
1
PP
1
f
1
=


Figura 8.9 uso de lente corretora

8.3. PRESBIOPIA OU VISTA CANSADA

Consiste no enrijecimento dos msculos ciliares, o que ocorre com o evoluir da
idade.
A presbiopia um defeito comum s pessoas com idade superior a 40 anos, que,
com a limitao de sua capacidade de acomodao visual, tm dificuldades em ver de
longe e tambm em ver de perto.
A CORREO feita mediante o uso de lentes bifocais, que tm uma regio
destinada viso de objetos longnquos e outra destinada viso de objetos prximos.









Figura 8.10 - Presbiopia
8.4. ASTIGMATISMO

Consiste em imperfeies na simetria de revoluo do sistema ptico ocular em
torno de seu eixo principal (falta de uniformidade na curvatura da crnea).

Em geral, o astigmatismo deve-se irregularidades na curvatura da crnea,
eventualmente abrangendo tambm o cristalino.

A CORREO feita mediante o uso de lentes cilndricas, que tm assimetria do
sistema ptico ocular.


8.5. ESTRABISMO

Consiste na incapacidade de se dirigir simultaneamente as retas visuais dos olhos
para o ponto visado.

A CORREO pode ser feita com o uso de lentes prismticas, cirurgia ou
exerccios da musculatura de sustentao do globo ocular.

Lente para
viso de longe
Lente para
viso de perto
125


8.6. DALTONISMO

Consiste na percepo defeituosa das cores (defeito nas clulas da retina). Na
verdade, a confuso do verde com o vermelho, porm, emprega-se este termo de um
modo geral a toda confuso de cores.

O daltonismo congnito, no podendo ser adquirido nem corrigido.
9. CURIOSIDADES

A percepo que uma pessoa tem do mundo exterior atravs de seu olho no
depende apenas do rgo da viso, mas tambm de suas emoes, seus motivos, suas
adaptaes, etc.
A psico-fsica estuda essas percepes e mostra que o mesmo estmulo fsico
pode produzir percepes diferentes. Um mesmo objeto pode aparentar tamanhos
diferentes conforme os objetos que o rodeiam.
Exemplo: Sua viso lhe d esta impresso?
- As escadas tem alturas iguais.
- Os crculos centrais tm o mesmo tamanho.
- A altura da copa do chapu igual largura da aba.


Figura 8.10 - curiosidades
A figura 8.11 um exemplo de uma figura reversvel. Depois de observ-la
durante algum tempo, uma nova maneira de ver esta escada parece emergir da figura e
se a observao continua, as duas formas parecem se alternar.

126

Figura 8.11 curiosidade

Voc pode confirmar a existncia do ponto cego atravs de uma experincia
simples. Feche o olho esquerdo e olhe fixamente, com o direito, para a marca X da
figura que segue. Aproxime, lentamente, o seu rosto da pgina; quando voc estiver a,
aproximadamente, 25 cm de distncia, a imagem do quadrado cai no ponto cego e ele
desaparece. Se a aproximao for maior ainda, o quadrado reaparece e o crculo
desaparece.



127
Questionri o

1. Temos uma pessoa que possui Miopia. Feitos os exames, constatou-se que o seu
Ponto Remoto est a 80 cm do seu olho. Sabendo disso, qual a distncia focal da
lente corretora?
a) 60 cm b) 60 cm c) - 80 cm
d) 80 cm

2. No exerccio anterior, qual o valor da vergncia da lente corretora?
a) - 1,25 di b) 1,25 di c) 2,5 di
d) 2,5 di

3. O cristalino funciona como uma lente biconvexa, que tem a propriedade de alterar a
sua convergncia, de modo que a imagem se forme sempre distncia de 16 cm do
centro ptico. Quando um objeto, visto com nitidez a 10 m aproxima-se at 25 cm
do centro ptico, qual a variao da vergncia, para conservar a nitidez da imagem.
a) + 2,5 di b) - 2,5 di c) - 3,9 di
d) + 3,9 di

4. Um mope tem intervalo de viso distinta de 20 cm a 1 m. Determine:
I. As posies do ponto prximo e do ponto remoto
II. A amplitude de acomodao
III. As caractersticas das lentes corretivas, a serem utilizadas.
a) I. 0,2 m e 1 m; II. 4 di; III. Convergentes, 1 di
b) I. 0,2 m e 1 m; II. 4 di; III. Divergentes, 1 di
c) I. 0,1 m e 2 m; II. 2 di; III. Divergentes, 1 di
d) I. 0,1 m e 2 m; II. 2 di; III. Convergentes, 1 di

5. A figura mostra a formao da imagem, num olho, de um ponto P distante 1 m do
mesmo. O cristalino, nessa situao, est abaulado ao mximo. Considerando que,
na viso normal, enxerga-se com nitidez desde 20 cm de distncia at o infinito, que
lente deve ser usado para corrigir a viso desse olho e a vergncia dessa lente?


a) Convergente, 2 di

b) Divergente, - 2 di

c) Divergente, - 4 di

d) Convergente, 4 di


6. Considere o sistema ptico do olho humano como uma lente delgada, situada a 20
mm da retina. Uma pessoa est lendo, normalmente, um livro a 40 cm de distncia
dos seus olhos. Nestas condies, qual a distncia focal da lente citada?

a) 19 cm b) 10 cm c) 19 mm
d) 200 cm

128
7. A receita de culos para o mope indica que ele deve usar lentes de 2 graus, isto , o
valor de vergncia das lentes deve ser 2 di. Qual o comportamento ptico da lente
e sua distncia focal?
a) Convergente e 50 cm c) Divergente e 50 cm
b) Divergente e 0,5 cm d) Convergente e 25 cm

8. Um presbiope tem 1,5 m para a mnima distncia de viso distinta. Ele necessita ler
a 50 cm. Qual a vergncia das lentes que deve utilizar, supondo-as de espessura
desprezvel?
a) 3 / 4 di b) - 3 / 4 di c) - 4 / 3 di
d) 4 / 3 di

9. Quais so as objetivas que possuem grande ngulo de viso
a) grande angular b) normais c) zoom
d) macro

10. Determine a distncia focal, em m, e a vergncia, em di, de uma lente que corrige o
defeito de um mope, cujo ponto remoto est a 4m do seu olho.
a) 4, -0,5 b) 2, -0,25 c) -4, -0,25
d) 2, 0,25

1 C 2 A 3 D 4 B 5 D 6 C 7 C 8 - D
9 - A 10 - C


129
IX - INSTRUMENTOS DE PTICA

1 - INTRODUO

Denomina-se INSTRUMENTO DE PTICA toda combinao conveniente de
dispositivos pticos como espelho, prismas e lentes.
Dentre os muitos instrumentos de ptica, destacamos: as cmaras fotogrficas,
mquinas filmadoras, aparelhos de projeo, lupas, microscpios, lunetas, telescpios e
binculos.

2 - CLASSIFICAO

Os instrumentos de ptica costumam ser classificados em dois grandes grupos:
INSTRUMENTOS DE OBSERVAO.
INSTRUMENTOS DE PROJEO;

3 - INSTRUMENTOS DE OBSERVAO

Foram os que surgiram primeiro, conhecidos como instrumentos de aumento,
distinguindo-se por formar imagem final virtual, que serve de objeto real para um
observador cujo globo ocular completa o instrumento. Para isso necessrio definir
aumento de um instrumento ptico, que a razo entre o ngulo visual
1
, do qual a
imagem desse objeto vista com o instrumento, e o ngulo
0
, do qual o objeto visto a
olho nu. Matematicamente:


Figura 9.1 ngulo visual
0
1
A

=

Em geral, embora o aumento seja um
nmero puro, costuma-se acrescentar o sinal de
vezes (x) junto ao nmero que ele expressa.
Fazem parte deste grupo a lupa,
microscpio composto, as lunetas, os telescpios
e os binculos.

3.1 - LUPA OU MICROSCPIO SIMPLES

o mais simples dos elementos pticos de observao. constituda apenas por
uma lente convergente, de pequena distncia focal e, consequentemente, de grande
convergncia, que conjuga uma imagem virtual, direita e maior que o objeto, desde que
o mesmo esteja colocado entre o seu foco objeto e o centro ptico.
130


Figura 9.2 - Construo geomtrica da
imagem numa lupa
Figura 9.2b - Empregando uma lupa, podemos ter
uma viso ampliada e pormenorizada dos objetos
Obs.: Aumento da Lupa (A ) Considerando apenas o caso do objeto se
encontrar no plano focal da lupa, a imagem se forma no infinito e o aumento
denominado aumento normal ou comercial, expresso matematicamente por:
C . d
f
d
A
0
0
= =

Onde:
d
0
= distncia mnima de viso dist inta (25 cm)
f = distncia focal
C = convergncia



Essa expresso corresponde ao valor nominal
gravado na lupa pelo fabricante e que
pressupe a utilizao mais cmoda, com a
imagem no infinito

Fi gura 9. 3 uso da lupa

3. 2 MICROSCPIO COMPOSTO

utilizado para a observao de objetos prximos e pequenos. E um
instrumento de aumento constitudo basicamente por dois sistemas de lentes associadas
coaxialmente: o primeiro a OBJETIVA, que responde pela captao da primeira
imagem do objeto; o segundo a OCULAR que, operando como uma lupa, forma a
imagem final que serve de objeto para o olho do observador (figura 9.4).
131

1 ocular, 2 parafuso macromtrico, 3 porta-
objetos; 4 objetivas; 5 platina; 6 condensador; 7
parafuso para regulagem da platina; 8 espelho.

Figura 9.4 componentes do microscpio
As oculares e as objetivas so conjuntos de lentes que substituem ou eqivalem a
uma nica lente. A finalidade desses conjuntos corrigir as aberraes. Cada ocular ou
objetiva pode ser estudada da mesma forma que um instrumento ptico, com diferena
de que so sistemas utilizados para serem acoplados uns aos outros. Na figura 9.5a
apresenta-se uma ocular ortoscpica, que uma lente bicncava entre duas lentes
biconvexas, acrescida com uma lente plano-convexa; que evita distores e aberraes
cromticas. Na figura 9.5b apresenta-se a ocular de Erflle, mais sofisticada que a
anterior, que evita todas as aberraes. Na figura 9.5c apresenta-se uma objetiva
apocromtica, especialmente desenvolvida para evitar aberraes cromticas.


Figura 9.5a ocular ortoscpica

Figura 9.5b ocular de Erfle
Figura 9.5c objetiva
apocromtica

A objetiva fornece uma imagem real, invertida e maior que o objeto. Essa
imagem o objeto real para a ocular, que funciona como uma lupa e, portanto, fornece
para o observador uma imagem final virtual, direita e maior em relao ao seu objeto.
Concluindo, o microscpio composto fornece uma imagem final ampliada duplamente,
o que permite uma tima observao de objetos de pequenas dimenses.
132


Figura 9. 6 construo da imagem no microscpi o composto

Em relao a objeti va, o aumento li near t ransversal dado por:
o
i
A
1
OB
=
(I)
Em relao ocul ar, o aumento linear transversal dado por:
1
2
OC
i
i
A =
(II)
Para o mi croscpio composto, tem-se:
o
i
A
2
=

(III)
Isolando-se i
1
em (I), tem-se que: i
1
= A
OB
. o
Isolando-se i
1
em (II), tem-se que:
OC
2
1
A
i
i =


Como i
1
= i
1
, tem-se:
o
i
A . A
A
i
o . A
2
OC OB
OC
2
OB
= =

Como em (III) temos que:
o
i
A
2
=
Conclumos, ento, que:
OC OB
A . A A =

Assim:

A ampl i ao total forneci da por um mi croscpi o composto dada
pel o produto dos aumentos da objeti va e da ocul ar

Obs.: A objetiva e a ocular so lentes compostas, para reduzir as aberraes (h
objetivas at com dez lentes). A luz orientada para objeto por meio do espelho, que
pode ser plano ou cncavo

3.3- LUNETAS

133
So INSTRUMENTOS DE APROXIMAO formados basicamente por dois
sistemas convergentes de lentes associados coaxialmente: o primeiro a objetiva, que
capta a primeira imagem do objeto; o segundo a ocular, que, fazendo as vezes de uma
lupa, conjuga a imagem final que serve de objeto para o olho do observador.
H duas categorias de lunetas: as ASTRONMICAS, utilizadas na observao
de objetos longnquos como os corpos celestes, e as TERRESTRES. empregadas para
visar objetos no muito afastados, sendo muito teis, por exemplo, para a navegao.
No caso da luneta astronmica, a luz emanada por um corpo muito afastado
(teoricamente) no infinito incide na objetiva, que fornece uma imagem real e
invertida. Tal imagem comporta-se como objeto real para a ocular e, portanto, deve
situar-se entre o foco objeto da ocular (f
OC
) e o seu centro ptico. A ocular conjugar
uma imagem final virtual, direita e aumentada. Observa-se que luneta astronmica
produz uma imagem final que invertida em relao ao objeto inicial.


Fi gura 9. 7 Luneta astronmica

Quando o olho do observador colocado no foco imagem da luneta astronmica, temos
o aumento angular nominal (A
n
), dado por:

= =
tg
tg
f
f
A
oc
ob
n

onde: f
ob
distncia focal da objetiva
f
oc
- distncia focal da ocular
tg - tangente do ngulo visual pelo qual o observador v a imagem final
tg - tangente do ngulo visual pelo qual o observador v a olho nu

Teoricamente, uma luneta astronmica pode ser utilizada como luneta terrestre,
mas na prtica ocorrem alguns inconvenientes. Uma luneta astronmica possui
dimenses avantajadas e custo elevado. Alm disso, a imagem final , conforme
mencionado, invertida em relao ao objeto, o que, em se tratando de objetos terrestres,
um transtorno. Por isso, a constituio de uma luneta terrestre, embora parecida com a
da luneta astronmica, conta com significativas simplificaes. As lunetas terrestres so
menores que as astronmicas, custam bem menos e contam com um sistema
endireitador da imagem, formado, geralmente por urna ou duas lentes convergentes, a
qual denomina-se veculo. Na figura 9.8 apresenta-se o sistema de lentes com o veculo.

134

Fi gura 9. 8 - veculo

3. 4 - TELESCPIOS

A diferena construtiva entre as lunetas astronmicas e os telescpios que, nestes
ltimos, a objetiva um sistema refletor, constitudo por um espelho parablico
cncavo, de grande distncia focal. O uso do espelho, ao invs da lente objetiva feito
para evitar as aberraes cromticas, isto , a disperso da luz motivada pelo fato da
lente apresentar diferentes distncias focais para as diferentes luzes monocromticas.

Figura 9. 9 - telescpios

3.5 - BINCULOS

Os binculos, em geral, so duas lunetas com uma objetiva convergente e uma
ocular divergente, que esto paralelas e fixas num suporte comum. So bem cmodos e
nos permitem sentir a sensao de relevo.
Entretanto, possuem a desvantagem de ter um campo visual muito reduzido.
Porm, inconveniente pode ser evitado com a colocao de dois prismas de reflexo
total de maneira inverter a imagem duas vezes, conforme vimos no captulo de prismas.
Na figura 9.10 mostra-se como se produz a imagem nos binculos atravs dos
prismas

135

Fi gura 9. 10 - bincul os

4 - INSTRUMENTOS DE PROJEO

Caracteriza-se por formar imagem final real, que projetada numa tela difusora
(tela cinematogrfica) ou num anteparo fotossensvel (filme fotogrfico), Pertencem a
esse grupo as cmeras fotogrficas, as mquinas filmadoras e os projetores em geral.

4.1 - CMERA FOTOGRFICA

um instrumento de projeo, onde o anteparo que capta e grava a imagem real
um filme fotossensvel, isto , que propicia uma reao qumica entre os sais que
compem a pelcula e a luz incidente.
As mquina fotogrficas tm, como origem, o mais antigo dispositivo ptico
construdo pelo homem a cmara escura de orifcio. A diferena fundamental est na
ampliao do orifcio, que passa a ser fechado por uma lente convergente, o que a
transforma num instrumento ptico de projeo. Na face oposta estar o filme,
conforme mostra a figura 9.11.


Fi gura 9. 11 esquema simples da mquina fotogrfica

Em geral as maquinas fotogrficas no tem apenas uma lente, mas um conjunto
de lentes (como j foi visto) e ao invs de um nico orifcio, tem diafragmas de abertura
regulvel que associados a obturadores dispositivos que abre o diafragma durante um
pequeno intervalo de tempo -, controlam a intensidade luminosa proveniente do objeto.
Na figura 9.12 apresenta-se uma cmera fotogrfica do tipo reflex, em que um espelho
mvel permite a visualizao do objeto. O sistema ptico o mesmo para o fotgrafo e
para o filme.
136
O sistema mecnico denominado obturador disparador o responsvel pelo
tempo de exposio do filme, o disparador permite remover rapidamente o obturador e,
em seguida, recoloc-lo em sua posio.


Figura 9. 12 camera fotogrfica do tipo reflex

Na figura 9.13 tem-se uma imagem do mecanismo obturador de plano
focal, que baseia-se em um sistema de cortinas, e de cilindros destinados a retes-las. As
cortinas podem ser feitas de um tecido negro e opaco especial: em determinadas
mquinas so metlicas. Em geral, o diafragma fica na objetiva, enquanto o obturador
est localizado no prprio corpo da cmara.


Fi gura 9. 13 obturador de plano focal
137

A lente, que denominada objetiva da cmara, tem um mecanismo para afast-la
ou aproxim-la do filme, para que a imagem seja ntida no mesmo ponto. Esse processo
chamado focalizao. Quando se dispara a mquina, o diafragma se abre por uma
frao de segundo, permitindo a entrada de luz e a sensibilizao do filme.
importante saber focalizar o objeto, para se ter imagens ntidas no filme. Esse
processo feito da seguinte forma: se o objeto estiver afastado da lente, esta dever
estar prxima do filme e vice-versa, como mostra o esquema da figura 9.14.

Figura 9.14 esquema de focalizao

Como a distncia focal da objetiva constante, aplicando-se a Equao de Gauss
para a primeira e a Segunda situaes, conclui-se que:

p
1
< p
2
p
1
` > p
2
`

4.2 - PROJETOR DE SLIDES (DIASCPIO)

Trata-se de um dispositivo que fornece, de um objeto real (texto, desenho,
fotografia ou diapositivo - slide), uma imagem real projetada numa tela. A imagem final
invertida e ampliada e pode comportar-se como objeto real para vrios espectadores
ao mesmo tempo, para isso conveniente que se coloque o objeto invertido no projetor.
Sabe-se ainda, que para se obter uma melhor definio da imagem projetada, o
equipamento deve operar no interior de um ambiente escurecido.
Baseado no principio do projetor de slides esto: retroprojetor, projetor de
opacos (episcpio), ampliador fotogrfico e o projetor de cinema (cinematgrafo). O
esquema, da figura 9.15, mostra a formao da imagem no projetor de slides e 9.16 do
retroprojetor.

138

Figura 9.15 projetor de slides Figura 9.16 retroporjetor

O esquema da figura 9.17 mostra-se as partes componentes de um projetor.


Figura 9.17 componentes de um projetor
1. Fonte de Luz (F): pode ser uma lmpada simples ou
uma especial.
2. Espelho Esfrico: que recebe parte da luz
proveniente de F enviando-a, por reflexo, para um
sistema de lentes.
3. Condensador: sistema convergente de lentes que
concentra a luz no objeto. formado por duas lentes
plano-convexas.
4. Chassis porta-objeto: dispositivo onde o objeto
colocado invertido.
5. Objetiva: sistema convergente que fornece do objeto,
a imagem no anteparo.
6. Tela: anteparo, onde recebida a imagem.

A nica diferena do cinematgrafo em relao aos demais que este apresenta
um sistema mecnico que permite a reproduo dos movimentos dos corpos e das cenas
animadas. Aproveita-se, para isso, o princpio da persistncia das imagens na retina.
Aqui o objeto substitudo por uma seqncia a qual denominados filme, que permite a
sucesso dos movimentos. N figura 9.18 mostra-se um projetor de cinema e seus
elementos.

139

Fi gura 9. 18 - cinematgrafo

O projetor de opacos ou episcpio trata-se de um meio tecnolgico destinado
sobretudo projeo fixa, por reflexo de documentos opacos como: fotografias,
gravuras, pginas de livros, jornais, revistas, selos, postais, etc.

A sua utilizao tem vindo a diminuir
grandemente pela fraca luminosidade da imagem
projetada.
As desvantagens parecem ultrapassar as
vantagens deste meio tecnolgico j que se trata de
um aparelho, alguns volumosos, pesados, de difcil
transporte e, alm disso, a utilizao de lmpadas de
elevada potncia danifica, por vezes, os documentos
a projetar.

figura 9. 19 - episcpio


OBS. :

1. Lentes de Fresnel - Em 1820, foi construda, pelo fsico francs Augustin
Fresnel, um tipo de lente, que ao invs de ter superfcie esfrica continua, era dividida
em um conjunto de anis circulares concntricos sucessivos, conforme a figura 9.20, de
modo a diminuir sensivelmente o peso.
Esse tipo de lente foi empregado na construo dos faris martimos, pois as
lentes convencionais, devido ao dimetro do farol, seriam muito grossas e pesadas.
Desde essa poca, utilizam esse tipo de lente em vrios tipos de faris, holofotes e
refletores.
A partir de 1945, essas lentes passaram a ser moldadas tambm em plstico, com
anis de largura de dcimos de milmetro, permitindo a construo de lentes esfricas
planas em lminas de plsticos com at 1 mm de espessura.
140

Figura 9. 20 lente de Fresnel

O vidro onde se colocam as transparncias (diapositivo) nos retroprojetores so
Lentes de Fresnel, destinadas a iluminar intensamente a transparncia para possibilitar a
sua projeo, mesmo luz do dia.

2. Curiosidades sobre projetores de cinema - Os projetores de cinema mais antigos
eram de 8 mm, depois passaram a 16 mm, 35 mm e, atualmente, chegam a 70 mm. O
que significam esses nmeros? Por que a preocupao em torn-los cada vez maiores?
Qual a principal relao entre eles e o tamanho da tela dos cinemas?

Esses nmeros do a medida da largura da fita e do fotograma (quadro em que se
divide a fita). Os maiores fotogramas tm 70 mm de largura por 22 mm de altura e os
mais comuns tm 35 mm de largura por 26 mm de altura, com rea da ordem de l0
-3
m
2
.
dessa rea que se origina a luz que deve se distribuir pela tela e, mesmo em cinemas
pequenos, as telas tm rea de, no mnimo, 10 m
2
, portanto, 10 mil vezes maior que a
rea dos fotogramas. Logo, a energia luminosa emitida pelo fotograma deve se distribuir
por uma rea 10 mil vezes maior do que ele mesmo, por isso bvio que a
luminosidade ser 10 mil vezes menor e, uma luminosidade to pequena, s pode ser
vista num ambiente muito escuro. Por isso, quanto maior o fotograma, maior a
quantidade de luz que passa por ele e maior a rea da tela que pode ser vista
141
QUESTIONRIO

1. Temos um microscpio composto que possui um aumento da objetiva de 20 vezes e
da ocular 3 vezes. Determine qual a ampliao total fornecida pelo microscpio.
a) 40 x b) 60 x c) 90 x
d) 120 x

2. Determine a convergncia e a distncia focal de uma lupa, cujo o aumento nominal
A = 4x. Admite-se d
0
= 25 cm (distncia mnima de viso distinta).
a) 16 di; 6, 3 cm c) 16 di; 7, 5 cm
b) 24 di; 6, 3 cm d) 32 di; 7, 5 cm

3. A distncia focal de uma lupa 10 cm Determine o aumento fornecido pela lupa de
um objeto colocado a 8 cm da lente.
a) 3x b) 4x c) 5x
d) 6x

4. Uma lupa produz uma imagem a 30 cm da lente e ampliada 16 vezes. Calcule a
distncia focal da lupa.
a) 2 cm b) 4 cm c) 6 cm
d) 8 cm

5. Uma luneta improvisada foi construda com duas lentes de culos, cujas distncias
focais so 200 cm e 20 cm. Determine o aumento dessa luneta.
a) 2 x b) 5 x d) 8 x
d) 10 x

6. A objetiva de um microscpio tem distncia focal de 4 mm e sua ocular tem
distncia focal de 6 cm. De um objeto distante 5 mm da objetiva, o microscpio
fornece uma imagem virtual, afastada 78 cm da ocular. Determinar
I. O aumento fornecido pela objetiva II. O aumento
fornecido pela ocular
III. A ampliao fornecida pelo microscpio IV. A distncia da
objetiva ocular

a) I . 4 x; II. 7 x; III. 56 x IV. 3, 2 cm
b) I . 4 x; II. 7 x; III. 56 x IV. 3, 2 cm
c) I . 4 x; II. 14 x; III. 56 x IV. 7, 6 cm
d) I . 4 x; II. 14 x; III. 56 x IV. 7, 6 cm

142
7. Um microscpio consiste de duas lentes
biconvexas dentro de um tubo metlico, conforme a
figura. Com esse aparelho, analisa-se uma formiga
colocada a 3 cm da lente de menor distncia focal.
Qual ser o aumento observado no tamanho da
formiga atravs do microscpio?

a) 10 x
b) 10 x
c) 20 x
d) - 20 x

8. Um observador utilizando uma luneta, focaliza um corpo celeste e a imagem final
forma-se a 60 cm da ocular. Sabendo-se que a objetiva e a ocular tm distncias
focais de 80 cm e 20 cm respectivamente, calcular o comprimento da luneta.
(Distncia entre a objetiva e ocular

a) 75 cm

b) 85 cm

c) 95 cm

d) 115 cm


9. Para fotografar um objeto de l m de altura, localizado a 2 m de distncia, utiliza-se
uma objetiva formada por uma lente convergente de 40 cm de distncia focal.
Determinar o tamanho da imagem.
a) 1/4 m b) 1/4 m c) 1/2 m
d) 1/2 m

10. As mquinas fotogrficas mais simples so projetadas para fotografar objetos a
grandes distncias (no infinito), mas podem fotografar com razovel nitidez objetos
prximos isso porque elas tm um sistema ptico fixo que no permite ao fotgrafo
nenhum ajuste. Sabendo-se que, numa dessas mquinas, a distncia da lente ao
filme de 3 cm, determine:
I. A distncia focal da lente
II. Supondo que a nitidez da imagem no fique prejudicada se ela se formar at 1
mm atrs do filme, qual a menor distncia que essa mquina deve estar de um
objeto para fotograf-lo com nitidez?
a) 2 cm e 92 cm b) 3 cm e 90 cm c) 2 cm e 93 cm d)
3 cm e 93 cm

11. Para fotografar um objeto de 2m de altura, localizado a 5m de distncia, utiliza-se
como objetiva uma lente convergente de 20 cm de distncia focal. Determine a
posio do filme e o tamanho da imagem.
a) 20,83 cm e - 8,33 cm b) 8,33 cm e
20,83 cm
143
c) 12,50 cm e - 4,15 cm d) 4,15 cm e
12,50 cm

12. Segundo as especificaes, uma mquina fotogrfica pode fotografar objetos a
distncias que variam do infinito a 1,5 m da mquina. Sabendo-se que nessa
mquina a distncia da lente ao filme de 3 cm, pergunta-se:
I. A distncia focal da lente
II. At que distncia do filme, aproximadamente, segundo o fabricante, a nitidez da
imagem no prejudicada
a) 1 cm e 0,1 cm b) 3 cm e 0,3 cm c) 3 cm e 0,1 cm d)
2 cm e 0,1 cm

13. Uma cmera fotogrfica, com uma objetiva constituda por uma lente delgada, de
distncia focal de 10 cm, utilizada para fotografar documentos situados a 60 cm
da objetiva e produz uma imagem sobre um filme de 8 x 8 cm
2
. Determine:
I. A que distncia da objetiva encontra-se o filme.
II. As dimenses do maior documento que se pode fotografar com essa cmara, nas
condies descritas.
a) 12 cm e 20 x 20 cm
2
b) 12 cm e 40
x 40 cm
2

c) 6 cm e 20 x 20 cm
2
d) 6 cm e 40
x 40 cm
2


14. A lente de um projetor de slide tem distncia focal f e apresenta uma ampliao de
n vezes. Qual a distncia, em funo de n e f, da tela at a lente do projetor?
a) (n + 2) f b) (n - 1) f
c) (n - 2) f d) (n + 1) f

15. Deve ser projetada numa tela a imagem de um slide que se encontra a 5 cm da lente
do projetor. A altura do slide 3 cm e a de sua imagem 180 cm. Determine:
I. A distncia da tela lente do projetor.
II. A convergncia da lente do projetor.
a) 1 m e 10, 3 di b) 3 m e 20, 3 di
c) 1 m e 20, 3 di d) 3 m e 10, 3 di

16. Um projetor de diapositivos (slides) usa uma lente convergente para produzir uma
imagem na tela que se encontra a 5 m da lente. Um slide de 2 x 3 cm
2
tem na tela
imagem de 100 x 150 cm
2
. Calcule a distncia focal dessa lente
a) 9, 8 cm b) 12, 8 cm c) 15, 2
d) 18, 8 cm

17. Um microscpio composto constitudo por duas lentes convergentes com distncia
focal de 5 mm(objetiva) e 4,8 cm (ocular). De um objeto a 5,1 mm da objetiva, o
instrumento fornece uma imagem virtual a 24 cm da ocular. Determine, em cm, a
distncia entre as lente.
a) 27,0 b) 29,5 c) 32,4
d) 36,8

18. Quando um objeto se aproxima de uma cmara fotogrfica, para que a imagem
continue ntida no filme;
144
a) deve-se aumentar a distncia do filme a lente
b) deve-se diminuir a distncia do filme a lente
c) deve-se colocar o filme no foco principal da lente
d) deve-se colocar o filme entre o foco imagem e a lente

19. Com relao luneta astronmica, correto afirmar:
a) ambas as lentes so convergentes. b) a ocular tem grande distncia
focal
c) a imagem final direita d) a objetiva convergente e a
ocular divergente





GABARITO

1 B 2 A 3 C 4 A 5 D 6 D 7 B 8 C
9 B 10 D 11 A 12 C 13 B 14 D 15 - B 16 - A
17 - B 18 - A 19 - A


145
X. LUZ E RADIAES ELETROMAGNTICAS

1. INTRODUO

Este captulo visa mostrar qual a concepo cientfica sobre a natureza da luz
atravs de uma distribuio do contedo do ponto de vista histrico.
Note que o conceito sobre o que a luz reside na explicao sobre certas
experincias. A medida que o contedo mostrado vrias delas sero descritas e o seu
entendimento crucial para compreender o modelo criado.
Para explicar os fenmenos que ocorrem na natureza as Cincias procuram
desenvolver modelos que melhor expliquem estes acontecimentos, em determinadas
situaes surgem dvidas sobre qual modelo explica melhor, ou corretamente, um
fenmeno. Foi o que aconteceu com a luz, desde a Antigidade alguns filsofos gregos
acreditavam que a luz era composta de pequenas partculas, que se propagavam em
linha reta com altssima velocidade; por volta de 1500 Leonardo da Vinci sugeriu,
segundo observaes do eco e da reflexo da luz, que a luz apresenta comportamento
tpico de onda.
No sculo XVII estes modelos ganharam dois defensores distintos, Newton
defendia o modelo corpuscular e Huygens o ondulatrio. Segundo Newton, usando a
idia da luz como partcula, explicava a reflexo, a partir da conservao da quantidade
de movimento, e a refrao ocorreria porque uma fora deveria atrair as partculas para
o outro meio, logo os corpsculos de luz, ao penetrarem num meio mais refringente,
como a gua, teriam sua velocidade aumentada.
O princpio de Huygens explicava tambm a reflexo e refrao, s que nesta a
previso era contrria a de Newton, ou seja, a luz deveria diminuir de velocidade ao
passar de um meio para outro.
No incio do sculo XIX, foi possvel observar o fenmeno da interferncia
luminosa, sendo esta uma caracterstica tpica das ondas, este experimento foi montado
por Young que observou num anteparo as franjas de interferncia (clara e escura), tal o
que ocorre na ondulatria.
Alm da interferncia, existe os fenmenos da difrao e polarizao que ocorria
com a luz que reforava a idia da luz ser uma onda. Por fim, em 1862, o fsico francs
Foucault conseguiu medir a velocidade da luz na gua, verificando que seu valor era
menor do que no ar. Estava condenada a teoria corpuscular de Newton.
Porm, o movimento ondulatrio ainda no podia explicar a interao
entre radiao e matria, este problema surgiu com o aparecimento do efeito fotoeltrico
(explicado adiante). Como a ondulatria no previa relao entre a freqncia da onda
e a energia que ela transporta, Einstein postulou, com base nos estudos de Planck sobre
radiao trmica, que a energia da luz, assim como de qualquer radiao
eletromagntica, no se distribui uniformemente pelo espao, porm, ela est quantizada
em pacotes concentrados, que mais tarde seriam chamados de ftons. Dando origem a
teoria Quntica, onde conforme as circunstncias, a luz pode ser considerada como um
movimento de ondas ou como um movimento de partculas, ou seja, a luz apresenta
um comportamento dual (dualidade), ou seja ela pode ser tratada como onda
quando vista distncia, do ponto de vista coletivo, mas s pode ser compreendida
em todas as suas caractersticas quando vista de perto, de acordo com sua natureza
corpuscular e estatstica.

1.1 Ondas senoidais - Comprimento de onda

146
Quando a fonte de perturbao realiza um movimento vibratrio (MHS), as
perturbaes so produzidas periodicamente e alternadamente para cima e para baixo.
Cada uma das perturbaes produzidas ( abalos ou pulsos) se propagar seguindo as leis
apresentadas (figura 10.1).
Vamos analisar como o fenmeno da propagao se processa, considerando um
longo fio elstico, inicialmente em repouso, supondo que a extremidade O do fio inicie
um movimento harmnico simples, de perodo T e amplitude a, e sendo V a velocidade
de propagao dos abalos sobre esse fio. Note que o ponto O representado na figura
10.2 por ser um MHS tem sua posio descrita pela expresso ) t cos( a x
o
+ = .

Figura 10.1 onda senoidal em uma corda

Os esquemas da fig. 10.2 representam fotografias que obteramos nos
instantes: t = 0, t = T/4, t = T/2, t = 3T/4, t = T e t = T + T/4. Sendo a parte elevada da
onda denominada crista e a cavidade entre duas cristas consecutivas denominada vale.
Observando os esquemas, verificamos que no instante t = T o ponto D
inicia o seu movimento de subida, enquanto o ponto O est iniciando, pela segunda vez,
o movimento de subida (o ponto O executou, pela primeira vez, seu movimento de
subida no instante t = 0). Podemos notar que os pontos O e D, nos instante t = T + T/4,
esto ambos na posio mais alta de suas trajetrias, isto , os pontos O e D realizam
seus movimento de maneira que D tambm acompanha O. Podemos perceber que,
quando O sobe, D tambm sobe: quando O desce, D tambm desce. Quando O estiver
na posio mais baixa de sua trajetria, D tambm estar na posio mais baixa de sua
trajetria. Dizemos, ento, que o ponto D oscila em concordncia de fase com o
ponto O.

147
|

\
|

+ = 0
T
2
0 cos a x

|

\
|

+ =
4
T
T
2
0 cos a x

|

\
|

+ =
2
T
T
2
0 cos a x

|

\
|

+ =
4
T 3
T
2
0 cos a x

|

\
|

+ = T
T
2
0 cos a x


Figura 10.2 representaes de um movimento cossenoidal

A distncia entre os pontos O e D denominada comprimento de onda.

Comprimento de onda a menor distncia que separa dois pontos que oscilam
em concordncia de fase, ou a distncia entre duas cristas ou dois vales consecutivos.

O comprimento de onda representado pela letra grega . Sendo o comprimento
de onda () igual distncia entre os pontos O e D, resulta: = OD
Mas OD a distncia que o abalo, produzido por O nos instante t = 0 ,
percorreu, com velocidade constante V, no intervalo de tempo t = T. Logo: = OD =
VT isto , o comprimento de onda igual distncia percorrida por um abalo num
intervalo de tempo igual a um perodo do movimento da fonte:
= V.T.
Lembrando que f = 1/T, podemos escrever que V = .f sendo f a freqncia da
fonte. Essa equao vale para todas as ondas peridicas (som, ondas na gua, luz) e
chamada equao fundamental das ondas.

2 FRENTE DE ONDA E RAIO DE ONDA

So conceitos bsicos para o estudo dos fenmenos das ondas bidimensionais
ou tridimensionais.
Denomina-se Frente de Onda, num determinado instante, o conjunto de todos
os pontos da regio atingida pela onda, ou seja, a linha que separa a regio atingida da
regio no perturbada. Raio de Onda uma linha orientada que tem origem na fonte e
perpendicular s frentes de onda, indicando a direo e o sentido das ondas em um meio
material ou no vcuo.
148

Figura 10.3 - Representao dos raios e frentes de uma onda bidimensional circular (a) e de uma
onda reta (b) se propagando na superfcie de um lquido

Quando a onda se propaga em um meio tridimensional (como o caso da luz),
teremos ondas esfricas se a fonte for puntiforme. Nesse caso, em vez de linhas de onda,
teremos superfcies de onda, isto , o conjunto de pontos que oscilam em concordncia
de fase ou em oposio de fase com a fonte distribuindo-se em superfcies esfricas. Os
raios de onda se distribuem em todas as direes.
No caso em que a onda produzida por uma placa plana que oscila num meio
tridimensional, teremos ondas planas, nas quais as superfcies de ondas so planos
paralelos placa oscilante.
As figuras 10.4a e 10.4 b mostram as superfcies de ondas esfricas e planas se
propagando.
Ressaltando, que a reflexo o fenmeno pelo qual uma onda retorna ao meio
de origem, aps incidncia em superfcie refletora. Na reflexo a freqncia, a
velocidade de propagao e o comprimento de onda no variam, a fase da onda pode
variar ou no, dependendo do extremo.
A refrao o fenmeno pelo qual uma onda passa de um meio para outro
diferente. Na refrao a freqncia da onda e a fase no se alteram.
149
Figura 10.4a ondas esfricas

Figura 10.4 b - ondas planas
N 47 E 48
3. Princpio de Huygens

Os pontos de uma frente de onda (linha ou superfcie) num determinado
instante t constituem fontes elementares de ondas secundrias, que se propagam para
alm da regio j atingida pela onda com as mesmas caractersticas ( V, e f ) da
onda original.

4. Difrao

Uma onda propagando-se na superfcie de um lquido ao encontrar uma barreira
parcialmente interrompida. A parte que no mantm o deslocamento em uma direo
diferente da original, dizemos que houve difrao em torno do obstculo.
A difrao um fenmeno que ocorre com qualquer tipo de onda. Por exemplo,
uma pessoa B pode escutar uma outra pessoa A falando devido a difrao das ondas
sonoras no muro.

A difrao a propriedade que uma onda possui de contornar um obstculo ao ser
parcialmente interrompida.













Figura 10.5 - Dois exemplos de difrao, a) uma onda qualquer incidindo sobre um obstculo e b)
ondas incidindo em um orifcio.

Pode-se acentuar a difrao utilizando como obstculo um orifcio, observe a
Figura 10.5. Neste caso se diminuirmos o comprimento de onda incidente, mantendo o

150
dimetro do orifcio, a difrao no to acentuado. Da mesma forma, se mantermos o
comprimento de onda e diminuirmos a fenda a difrao mais acentuada.

A difrao de uma onda, atravs de um orifcio, maior se aumentarmos o
comprimento de onda ou diminuirmos a largura do orifcio.


Figura 10. 6 - Onda na superfcie da gua, sofrendo difrao ao passar pelo orifcio.

No caso da luz, se fizermos incidir um feixe de luz paralela em um pequeno
orifcio, as dimenses do mesmo parecero maiores do que realmente so. Isto
explicado atravs da idia de difrao e consequentemente de imaginar a luz como
onda. Observe a Figura 10.7, nela h uma sequncia de fotos de fendas de larguras,
respectivamente, iguais a 1,5 mm, 0,7mm, 0,4mm, 0,2mm e 0,1mm. Claramente se v
que utilizando o mesmo feixe luminoso, quanto menor o orifcio maior a dimenso
na foto e, portanto, mais acentuada a difrao.

151

Figura 10. 7a - Em uma fotografia, as dimenses do orifcio parecem maiores do que so na
realidade. Figura 10.7b - A luz se difrata quando passa por um orifcio pequeno.

5. INTERFERNCIA DE ONDAS LUMINOSAS

o fenmeno resultante da superposio de dois ou mais movimentos
ondulatrios de mesma fase e mesma freqncia (fontes coerentes). A obteno
experimental da interferncia de dois feixes de luz feita atravs da decomposio de
uma mesma fonte atravs de duas fendas realizada pela primeira vez por Young.











Figura 10.8 Arranjo experimental de Young para obteno da interferncia de duas fontes luminosas
e a configurao de interferncia obtida no anteparo (franjas de interferncia).

A ocorrncia do fenmeno da interferncia das ondas luminosas s ficou
evidenciado aps a experincia de Young, que colocou, convenientemente, entre uma
fonte de luz monocromtica (F) e uma tela (T) dois obstculos: um com fenda simples
(O
1
) e outro com fenda dupla (O
2
). Em cada fenda, ocorreu difrao da luz e, na tela,
formaram-se figuras denominadas franjas de interferncia, que so constitudas por

152
uma srie de franjas claras (iluminadas) e escuras (sem luz). Estas franjas
correspondem, respectivamente, a regies de interferncia construtiva (IC) e destrutiva
(ID).

OBSERVAES:

A. Neste dispositivo, a luz que provm das fendas F
1
e F
2
coerente e em fase.

B. A experincia de Young deu forte apoio a Teoria Ondulatria da Luz proposta
por Huygens.

E. Duas fontes de onda F
1
e F
2
so chamadas de coerentes quando tem o
mesmo perodo de oscilao, oscilando em concordncia de fase (no mesmo instante).
Sendo V a velocidade de propagao das ondas emitidas em um mesmo meio,
conclumos que fontes coerentes emitem ondas de mesmo comprimento de onda.
Sendo: = V. T , teremos:


1
= V . T
1
e
2
= V . T
2


se T
1
= T
2

1


=
2
Fontes Coerentes

F. Quando ondas luminosas incidem sobre um anteparo ocorre,
sucessivamente, extino e reforo destas ondas com grande rapidez. Devido ao
fenmeno da persistncia retiniana, no podemos distinguir as franjas de interferncia
e, ento, o anteparo parecer uniformemente iluminado.

H. A luz branca, como a emitida por uma lanterna comum, por exemplo,
consiste de uma mistura de ondas de diferentes freqncias (cores), defasados
aleatoriamente. A luz emitida por uma fonte de laser, entretanto, coerente, isto ,
todas as ondas andam juntas, em concordncia de fases, e isso provoca interferncia
construtiva entre elas. Desta maneira, produzem-se feixes luminosos resultantes de
altssimas intensidades, que tm direo de propagao perfeitamente definida e que,
por isso, se prestam a tarefas que envolvem preciso. Modernamente, a luz laser tem
vasta utilizao prtica, como na medicina e na indstria.

5.1. ESTUDO MATEMTICO DA INTERFERNCIA

Observe a figura 10.9 que mostra frentes de onda luminosas emitidas pelas
fontes coerentes F
1
e F
2
e as franjas de interferncia no anteparo.












/2
/2
/2
Interferncia Construtiva
Superposio de dois pulsos
de mesma freqncia e em
concordncia de fase. Na
figura pontos: Q e R


Interferncia Destrutiva
Superposio de dois pulsos
de mesma freqncia e em
oposio de fase. Na figura
ponto P.
153








Figura 10.9 Interferncia
As linhas contnuas da figura10.9 indicam os pontos que oscilam em
concordncia de fase com as fontes e as linhas interrompidas, os pontos que oscilam em
oposio de fase com as fontes.
Esquematizando a trajetria de cada um dos raios que saem das fendas duplas
at um ponto P da tela T, onde ocorre uma interferncia, tem-se:




















Figura 10.10 - :a)Vista lateral do anteparo e b) representao da interferncia
construtiva e destrutiva

Para que dois raios de luz atinjam o anteparo na mesma fase, necessrio que a
diferena entre as distncias por eles percorridas seja igual a um nmero inteiro n de
comprimento de onda. Se essa diferena for igual a um nmero semi-inteiro de
comprimentos de onda eles atingem o anteparo em oposio de fase e se anulam.
Veja a figura .10.10 sendo r
1
e r
2
o comprimento de dois raios de luz que
atingem o anteparo no ponto P de ordenada y, partindo de F
1
e F
2
, em fase, produzindo
uma franja brilhante necessrio que:
= n r r
2 1

Pode-se ainda observar da figura 10.10 a partir do tringulo F
1
F
2
B e admitindo que a
distncia entre F
1
e F
2
sempre muito pequena, tem-se


r
1

r
2


LC Linha Central

154
2 1
2
F F
B F
sen =

observando que o ngulo formado pelo segmento F
1
B, perpendicular a r
1
, como o
segmento F
1
F
2
igual . O segmento F
2
B praticamente igual diferena entre o
percurso dos dois raios de luz, ou seja, F
2
B = r
1
- r
2
. Assim, fazendo F
1
F
2
= d (distncia
entre as duas fendas), tem-se

d
n
sen
d
r r
sen
2 1

=

=

Sendo y a ordenada do ponto P e D a distncia das fendas ao anteparo, se for
suficientemente pequeno podemos escrever
= = = n
d
D
y
D
y
tg sen

5.2. Aplicaes sobre interferncia

5.2.1. Interferometria

Medidas para estabelecer as elevaes de uma superfcie podem ser feitas
utilizando a interferncia. A partir da expresso
= n
d
D
y
e conhecendo os valores da largura da fenda d e o comprimento de onda da fonte de
luz (); e medindo o valor da ordenada y pode estabelecer o valor de D que
corresponde as elevaes da superfcie.

Figura 10.11 Representao de um interfermetro.

5.2.2. Metro padro

Utilizando um interfermetro e conhecendo os valores da largura a, o valor de
x que corresponde a distncia entre a fenda e o anteparo; e medindo o valor da
ordenada y pode se determinar o comprimento de onda da luz proveniente de uma
descarga eltrica realizada no gs nobre Criptnio 86. Estabeleceu-se, ento, na 11
Conferncia Geral de pesos e medidas reunida em outubro de 1960 que o metro o
155
comprimento igual a 1 650 763,73 comprimentos de ondas, no vcuo, da radiao
correspondente transio entre os nveis 2p
10
e 5d
5
do tomo de Criptnio 86. A
nova definio do metro passou a ser legal no Brasil a partir de 30 de agosto de 1963,
ao se adotar o Sistema Internacional de Unidades (SI).

5.2.3 Medidas de espessura

Observe a Figura 10.12 onde est
representado uma pelcula de um material de
espessura a. Nesse objeto incide luz que ser
parte refletido e refratado. Para entender o que
acontece, observe que h uma superposio dos
raios de luz que fazem o trajeto ABCDE e FDE.
Dessa forma no raio de luz que chega aos nossos
olhos, vindo de D, se superpe ondas luminosas de
fases diferentes e resultando em regies de
diferentes cores. Esse efeito depende da posio do
observador (detetor) e da espessura da pelcula.
Isto tambm o que acontece nas cores
resultantes das bolhas de sabo.












Figura 10.12 Medidas de espessura


156















Figuras 10 .13 - Cores da pelcula de uma bolha de sabo

5.2.4. Anis de Newton

Uma situao semelhante a das cores em pelculas finas de sabo ou de leo
ocorre quando colocamos uma lente plano-convexa apoiada sobre uma superfcie plana
refletora (lmina de vidro). Como na pelcula de gua, os raios de luz proveniente desse
sistema, antes de atingirem nossos olhos, percorre caminhos diferentes, pois atravessam
camadas de ar de espessuras diferentes. Se as superfcies em contato forem, uma
rigorosamente plana e a outra rigorosamente esfrica, obtm-se franjas de interferncias
circulares alternadamente claras e escuras, conforme a figura, denominadas Anis de
Newton, que foi quem os observou e relatou pela primeira vez. Usando luz branca cada
componente monocromtica dar os seus prprios anis que sero irisados. Esse
fenmeno tem importante aplicao tecnolgica para verificar se uma superfcie
perfeitamente plana. Se, ao comprimirmos uma superfcie metlica plana polida com
bloco de vidro plano padro, formarem-se anis de Newton em alguma regio, porque
nessa regio a espessura da camada de ar entre as duas superfcies varia, formando-se
pequenas lentes de ar nessa irregularidades, que do origem aos anis de Newton.


157
(a)



(b)

(c)
Figura 10.14 - Representao do aparato experimental usado para verificar a planicidade
de uma superfcie (a). Configuraes obtidas indicando baixa planicidade por toda a
superfcie (b) e somente na regio central (c).

6. RADIAO TRMICA:

Imagine um forno com alguns corpos sendo aquecido por uma chama. Enquanto
o calor absorvido pelos corpos e pela parede for maior que o emitido pela chama a
temperatura do forno aumenta. Mas, a medida que a temperatura aumenta, o calor
emitido pelos corpos e paredes aumenta at o equilbrio trmico. Quando toda radiao
trmica emitida pela chama for absorvida pelos corpos e paredes e reemitida, a
temperatura do forno pra de subir.
158
Ao apagar a chama, o calor emitido pelos corpos e paredes maior que o
absorvido e a temperatura abaixa.
O estudo das relaes entre o calor absorvido e emitido levou Robert Kirchoff a
propor duas leis:

A razo entre o poder emissivo (e) e o poder absortivo (a) de um corpo funo da
freqncia da radiao e da temperatura.

Para determinada temperatura (T) e freqncia (f), a razo I entre o poder emissivo
(e) e o poder absortivo (a) a mesma para todos os corpos.

Kirchoff no estabeleceu a relao matemtica entre a razo I e a freqncia e a
temperatura, mas as suas leis contriburam para o estudo da radiao trmica:

1) a relao exclusiva entre a temperatura e a correspondente freqncia da radiao
emitida por um corpo. No importa o material de que feito, a massa, o volume ou at
mesmo a sua cor.
2) introduziu o conceito de corpo negro, um corpo que teria poder absortivo igual a
100%. De acordo com a segunda lei de Kirchoff, se um corpo absorve toda energia
incidente (daqui vem a denominao de corpo negro) e no h alterao da sua
temperatura (ou seja, da sua energia interna) isso significa que esse corpo refletiria toda
energia incidente sob qualquer forma de energia (calor e luz, por exemplo).
159
OBS: Pode-se ver um corpo negro?
Todos os corpos so detectados por dois conjuntos, ou espectro, de cores. O
primeiro emitido por qualquer corpo aquecido. Por exemplo, o Sol produz um
espectro, cujas freqncias componentes aumentam com a temperatura.
O segundo conjunto de cores formado pela luz refletida pelos corpos.
Depende da luz incidente e da forma como corpo reflete. A cor "natural" de um corpo
a cor que ele reflete quando iluminado pela luz branca, do Sol ou de corpos a alta
temperatura. No abordaremos aqui toda a teoria desse segundo conjunto de cores, mas
interessante entender que a cor preta formada pela soma das trs cores primrias
(azul, vermelho e amarelo). Um corpo iluminado pela luz branca do Sol ao absorver
todas as componentes e refletir apenas as trs cores primrias visto como um corpo de
cor preta.

Figura 10.15 - A soma das cores vermelho, azul e amarelo produz o preto.

Em 1884 Josef Stefan e Ludwig Boltzman, utilizando um corpo negro,
formularam a Lei de Stefan-Boltzman que estabelece a relao entre a potncia total (P)
irradiada por um corpo negro para todas as freqncias, a rea da superfcie emissora
(S) e a temperatura absoluta (T):

4
T S P =
onde uma constante universal cujo valor
4 2
8
K m
W
10 67 , 5

=


Para um corpo qualquer deve-se levar em conta que somente parte da energia
absorvida emitida e portanto a potncia (P) irradiada menor. Para representar isto
matematicamente, multiplica-se a expresso acima por um fator menor que 1 que indica
a emissividade total () do material que compem o corpo.
4
T S P =
Observe na tabela que o emissor mais prximo do ideal ( =1) no possui cor negra.

Emissividade total de alguns corpos
(valores obtidos a 300 K)
Descrio
Alumnio polido 0,05
Alumnio oxidado 0,1
Cobre polido 0,03
Cobre oxidado 0,5
Grafite 0,7
Superfcie plana branca 0,87
Vidro 0,9
Ladrilho vermelho 0,9
160
Concreto 0,94
Superfcie plana preta 0,94
Fuligem 0,94
Neve (a 270K) 0,95
Um exemplo de aparato experimental para estudar a radiao trmica emitida
por um copo negro pode ser visto na Figura 10.16.

Figura 10 .16 - Aparato experimental para estudo da radiao do corpo negro.

A radiao emitida pelo corpo negro dispersa pelo prisma e um detetor mede a
intensidade de cada componente. O resultado dessas medidas pode ser resumido no
grfico da Figura 10.17.
161

Figura 10.17 - Grficos da intensidade da radiao emitida por um corpo negro versus
freqncia para diferentes temperaturas.

OBS: O uso da unidade
Hz m
W
2

para que a medida seja independente do detetor.


Dividindo a potncia irradiada pelo corpo negro pela rea do detetor e a freqncia das
componentes compreendidas.
Em 1893, Wien estabeleceu a relao entre a freqncia de maior intensidade e a
temperatura por

T 10 03 , 1 f
11
mx
=

esta expresso ficou conhecido como Lei de deslocamento de Wien.
Na busca pela funo que concordava com os dados experimentais, Planck
chegou a um resultado que justificado teoricamente levou a hipotse que a energia s
existe na natureza em valores discretos, os chamados quanta de ao que mais tarde
foram designados ftons.

6.1. Aplicao

6.1.1. Temperatura da Cor


162
Medida, em Kelvin (K), a temperatura de um corpo incandescente que emite
luz associada colorao relativa dessa luz. O conhecimento da temperatura de cor das
diversas fontes de luz indispensvel na fotografia profissional, j que o filme utilizado
est balanceando para determinada temperatura de cor apenas, no tendo a possibilidade
de adaptar-se sem filtros s diferentes fontes de luz, como o olho humano.

Exemplo de temperatura de cores :
Cu azul : 10.000 at 18000 K Luz natural (ao meio dia): 5.500 K
Cu nublado : 9.000 K Luar / lmpada fluorescente : 4.500 K
Luz do dia : 7.000 K Lmpada Projeto Slides : 3.500 K
Flash eletrnico : 6.000 K Lmpada de 60 Watts : 3.000 K


7. Natureza Corpuscular da Luz

Em 1864, o fsico escocs James Maxwell props sua teoria sobre as
ondas eletromagnticas, na qual diz que as ondas so geradas por cargas eltricas
aceleradas, como um eltron, oscilando. Foi Hertz em seus experimentos que
demonstrou pela primeira vez que as ondas eletromagnticas so ondas transversais - os
vetores E

(campo eltrico) e B

(campo magntico) so perpendiculares entre si e


perpendiculares direo de propagao P (figura 10.18). Sendo que um campo
magntico varivel B

induz o aparecimento de um campo eltrico E

, e um campo
eltrico varivel E

induz o aparecimento de um campo magntico B

, ou seja, como a
onda eletromagntica consiste de dois campos variveis, um magntico e outro eltrico,
a variao de um garante a manuteno do outro e assim, os dois se propagam.

Figura 10.18 - Os campos E

e B

so perpendiculares entre si

A velocidade de propagao de ondas eletromagnticas no vcuo, c, pode ser
determinada a partir da terceira Lei de Maxwell atravs da relao:
0 0
.
1
c

=
onde
0
= 4 . 10
-7
T m/A a permeabilidade magntica do vcuo e
0
= 8,85.10
-12
C
2
/N.m
2
, sua permissividade eltrica. Substituindo esses valores nessa expresso,
obtm-se o valor, aproximado, dessa constante no vcuo: 3 . 10
8
m/s.
Entendo a luz visvel como uma das formas de ondas eletromagnticas, ela
passou a ocupar uma pequena regio no espectro eletromagntico
163
O espectro eletromagntico um conjunto contnuo de radiaes, cujos nomes,
que identificam cada trecho do espectro so histricos, constituindo apenas uma
classificao conforme sua fonte de produo.
A diferena bsica entre as diversas faixas existentes no espectro, est na
freqncia e consequentemente, no comprimento de onda, que pode, eventualmente,
mudar as caractersticas de propagao, bem como a forma de detectar tais sinais, como
ocorre entre a luz visvel e o calor para o ser humano.






















Radiodifuso
(televiso e rdio)

ESPECTRO VISVEL
( m ou nm ) = 10
-9
m

L
U
Z


V
I
S

V
E
L

I
n
f
r
a

-

V
e
r
m
e
l
h
o



U
L
T
R
A

-

Raios
Gama
Raios - X

U
l
t
r
a

-

V
i
o
l
e
t
a

Infra -
Vermelho

C
i
a
n
o

A
L
A
R
A
N
J
A
D
O

Azul

Verde

Amarelo

Vermelho

400 500 600 700
M
I
C
R
O
O
N
D
A
S

164

Figura 10.19 Espectro Eletromagntico

Mas a medida que a teoria eletromagntica da luz se tornava mais conhecida,
novos fenmenos passaram a contradize-la. Um desses fenmenos o efeito
fotoeltrico. Em 1887, durante as experincias de gerao e deteco de ondas
eletromagnticas, Hertz percebeu que o brilho das fascas do transmissor tornava o
detetor mais sensvel.
Mais tarde Lenard continuando as pesquisas de Hertz observou que:

Para determinada freqncia, o nmero de eltrons emitidos pelo ctodo iluminado
proporcional intensidade da luz incidente.
A energia cintica dos eltrons emitidos pelo ctodo proporcional freqncia da
radiao incidente; no depende da intensidade dessa radiao.
A energia luminosa est uniformemente distribuda sobre a frente de onda.
Portanto, se um feixe de baixa intensidade atingisse a placa metlica, deveria haver
um intervalo de tempo durante o qual o eltron absorveria energia suficiente para
ejetar do material. Isto nunca foi observado.

165
Somente em 1905, Einstein props uma soluo para explicar estas observaes.
Aproveitando a concepo gerada por Planck em seus estudos sobre o espectro do corpo
negro, Einstein props que a energia da luz visvel, assim como qualquer forma de
radiao, no est uniformemente distribudo pela frente de onda. Ela se concentra em
corpsculos chamados de ftons.
Esses corpsculos esto em um estado de energia (E) proporcional freqncia
(f) da radiao:

f h E =

onde h uma constante universal conhecida como constante de Planck, cujo valor

34
10 626 , 6 h

= J.s

Eisntein ainda props que um fton com energia (hf) ao incidir em uma placa
metlica altera o estado de energia dos seus eltrons. Para ejet-los com uma energia
cintica (E
C
) necessrio realizar um trabalho (W).

W hf E
C
=

Vale destacar que se a energia do fton for menor que a funo trabalho (W),
que um valor caracterstico de um material, o eltron no emitido. Portanto, pela
previso de Eisntein a relao entre a energia cintica (E
C
) e a freqncia da radiao
linear. Isto foi comprovado em 1914 por Millikan que obteve grficos semelhantes ao
da Figura 10.20.


Figura 10.20 - Exemplos de grficos que relacionam a energia cintica do eltron
ejetado (E
C
) e a freqncia da radiao (f)
166

Esta dupla natureza no diz respeito apenas a radiao, o fsico experimental
francs Maurice de Broglie, em sua tese de doutorado apresentada em 1924, propunha
que o comportamento dual, isto , onda - partcula, da radiao tambm se aplicava
matria, assim como o fton tem uma onda luminosa que governa o seu movimento,
tambm uma partcula material (por exemplo, eltron) tem associado a ela uma onda de
matria que governa o seu movimento, de acordo com de Broglie, tanto para a matria
quanto para a radiao a energia total E est relacionada freqncia f da onda
associada ao seu movimento pela equao: E = hf
sendo que a energia dada em joules (J) ou em eltron-volt (eV 1 eV = 1,602 . 10
-
19
J, um eltron-volt a energia ganha por um eltron, cuja carga 1,602 . 10
-19

Coulomb, ao passar atravs de uma diferena de potencial de 1V). O comprimento de
onda de de Broglie de uma onda de matria associada ao movimento de uma partcula
material que tem um momento p, obtida pela chamada relao de de Broglie: =
h/p

7.1. Aplicaes

7.1.2.CCD (Charge Coupled Device) e
Fotomultiplicadores:
Todo dispositivo de imageamento digital
(cmeras e mquinas fotogrficas digitais) possui
um componente que sensvel ao espectro visvel
da radiao eletromagntica, os CCDs ou
fotomultiplicadores, que so compostos por uma
matriz de fotossensores e normalmente so
empregados compostos de semicondutores Glio-
Arsnio-Fsforo, Glio-Arsnio, e Silcio. Cada
fotossensor quando exposto a luz produz uma
corrente eltrica que convertida em um valor
numrico de 0 a 255 (escala de cinza). Cada valor
corresponde a um determinado brilho. Os CCDs
so mais rpidos. As fotomultiplicadoras so mais
utilizados em equipamentos cientficos por
possurem um menor nvel de rudo


Figura 10.21 - Exemplos de eficincia quntica
(%) de determinados materiais empregados em
fotossensores em funo do comprimento de
onda incidente.

7.2. COMPONENTES DO ESPECTRO ELETROMAGNTICO USADOS EM SISTEMAS DE
IMAGEAMENTO

7.2.1 LUZ OU ESPECTRO VISVEL

composta por uma faixa estreita formada pelos comprimentos de onda (
7.800 a 3.900 ) e freqncias ( 3,84.10
14
Hz a 7,69.10
14
Hz ) que podem
sensibilizar nossa retina. Cada cor possui um intervalo de comprimento de onda e
freqncia, como mostra a tabela abaixo.

167
COR COMPRIMENTO DE ONDA ( ) FREQNCIA ( 10
14
HZ )
Vermelho 0 , 6 2 0 , 7 8 4 , 8 2 3 , 8 4
Alaranjado 0 , 5 9 0 , 6 2 5 , 0 3 4 , 8 2
Amarelo 0 , 5 7 0 , 5 9 5 , 2 0 5 , 0 3
Verde 0 , 4 9 0 , 5 7 6 , 1 0 5 , 2 0
Ciano 0 , 4 5 0 , 4 9 6 , 5 9 6 , 1 0
Azul 0 , 3 9 0 , 4 5 7 , 6 9 6 , 5 9

A sensibilidade dos olhos humanos compreende uma faixa que vai do amarelo
at o verde com comprimento de onda mximo de aproximadamente 0,56 .10
-6
m ou
0,56 m. Uma explicao para este fato surgiu da necessidade dos primatas, em geral
vegetarianos, de localizar no meio da vegetao, frutas maduras.
De acordo com a teoria da viso das cores, nossos olhos tm na retina trs
famlias de clulas, conhecidas como cones, cada uma sensvel deteco de uma faixa
de freqncia do espectro visvel: vermelho, verde e azul. Os cones verdes tm maior
sensibilidade dos demais, enquanto que os cones azuis tm menor sensibilidade e atuam
na regio de altas freqncias do espectro visvel. Se uma radiao monocromtica
amarela, por exemplo, atingir a retina, so os cones vermelhos e verdes que respondero
a esse estmulo e ento veremos o amarelo. Inmeras espcies de animais no tem
sensibilidade para as cores e o ser humano tem sensibilidade restrita para algumas cores.
o caso do daltonismo, incapacidade de perceber certas cores, em especial o vermelho,
donde da impossibilidade, por exemplo, de distinguir o vermelho do verde.

7.2.2 RADIAES NO VISVEIS

Compreendem a maior parte do espectro eletromagntico.

7.2.2.1 RADIAES INFRAVERMELHAS

Qualquer corpo pode emitir ondas de infravermelho com maior ou menor
intensidade, dependendo da temperatura, pois esta radiao produzida devido a
agitao dos tomos e molculas do corpo. Quando a temperatura baixa, o corpo emite
apenas ondas de freqncia mais baixa, mas se a temperatura for alta ele emitir tanto
ondas de baixa como de alta freqncia (lembre da Lei de Deslocamento de Wein). O
intervalo de freqncia do infravermelho vai de 3.10
11
Hz a 4.10
14
Hz e a energia de
seus ftons de 10
-3
eV a 1,6 eV (1 eV = 1,6.10
-19
C .1 V = 1,6.10
-19
J ).
Em relao ao seu comprimento de onda, a regio do infravermelho dividida em trs
sub-regies:
- Infravermelho distante: de 10
-3
m at 3.10
-5
m. (freqncia baixa)
- Infravermelho mdio: de 3.10
-5
m at 3.10
-6
m. (freqncia mdia)
- Infravermelho prximo: de 3.10
-6
m at 7,8.10
-7
m. (freqncia
alta)
A obteno de filmes ao infravermelho (at 20.000 A) ampliou o uso da
fotografia, pois a neblina no muito espessa, transparente para as radiaes
infravermelhas. possvel obter a fotografia de um objeto iluminado apenas por um
ferro de engomar. Ao contrrio do ar, que absorve muito pouco, o vidro absorve muito o
infravermelho e, quando necessrio preciso substituir o vidro por Quartzo.

168
7.2.2.2 RADIAES ULTRAVIOLETAS

Os raios ultravioletas (UV) so produzidos por tomos e molculas em descargas
eltricas, sendo o sol um grande emissor dessa radiao, que o principal responsvel
pelo bronzeamento da pele, porm o excesso pode provocar o cncer de pele.
O intervalo de freqncia do ultravioleta vai de 8.10
14
Hz a 3.10
17
Hz e a
energia de seus ftons de 3 eV a 2.000 eV . Seus comprimentos de onda variam de
3,8.10
-7
m at 6.10
-10
m.
Quando se recebe luz dispersa sobre uma chapa fotogrfica (como no
espectrgrafo), percebe-se que chapa fica impressionada alm da regio onde se
encontra o limite do violeta, isto , na regio do ultravioleta. Tais radiaes provocam
fluorescncia em diversas substncias, ionizam o ar, etc. A maior parte dessa radiao
no alcana a superfcie terrestre, pois absorvida pela atmosfera.

7.2.2.3 RADIAES MICROONDAS

Produzidas por instrumentos eletrnicos, so utilizadas na comunicao
(telefonia celular, transmisso via satlite, radar), forno, etc. Os comprimento de ondas
variam de 0,3 m at 10
-3
m, o intervalo de freqncia vai de 10
9
Hz a 3.10
11
Hz e
a energia de seus ftons de 10
-5
eV a 10
-3
eV.

7.3. Sensoreamento Remoto

A maior parte do sensoreamento remoto realizado por instrumentos na ou alm
da atmosfera da Terra. Os gases na atmosfera interagem com a radiao proveniente do
Sol e daquela originada na superfcie da Terra. Essa radiao eletromagntica sofre
diversos fenmenos como transmisso, absoro, emitncia e/ou espalhamento
dependendo do comprimento de onda da radiao eletromagntica. A Figura 10.22
mostra um resumo de tais processos


Figura 10.22 - Fenmenos que ocorrem devido a mudana de meio

169
A primeira e principal fonte de radiao a incidir na Terra a irradiao Solar
tambm chamada de insolao. Um espectro de radiao eletromagntica cuja principal
faixa vai de 200 a 3400 nm com uma intensidade mxima a 480 nm. A maior parte
dessa radiao espalhada ao atingir a atmosfera e o restante transmitida, conforme
pode ser visto na figura 10.23.


Figura 10.23 - Espectro Solar.

Alguns comprimentos de onda vo de parcialmente a completamente
transmitidos e outros absorvidos pelas molculas na atmosfera. Na Figura 10.24 h um
esquema que reproduz a absoro e transmisso a diferentes comprimento de onda.
Figura 10.24 - Janelas atmosfricas.

As reas escuras mostram em quais regies do espectro h maior absoro pela
atmosfera. Em contrapartida, as regies claras mostram a menor. Note que a atmosfera
opaca para uma parte do Infravermelho, mas no para a regio do microondas.
Em geral as superfcies naturais so difusas e se afastam da condio especular para
pequenos comprimentos de onda (infravermelho).
Os fenmenos resultantes da interao entre a radiao e o material so
utilizados para identificar materiais, os chamados assinaturas espectrais, conforme
170
figura 10.25. Para um dado material, a quantidade de radiao que refletida, absorvida
ou transmitida varia em funo do comprimento de onda. Esta propriedade permite
identificar materiais.


Figura 10.25 - Assinaturas espectrais.

7.3.1. Sensoreamento por Radar

Essa forma de radiao usada para sensoreamento remoto por radar. Radar a
abreviao para Radio Detection and Raging, este opera na regio do microondas,
especialmente no intervalo de freqncias que vai de 40000 a 300 MHz. As freqncias
mais comumente utilizadas recebem alguns nomes:
Bandas Frequncia (MHz)
Ka 40000 a 26000
K 26500 a 18500
X 12500 a 8000
C 8000 a 4000
L 2000 a 1000
P 1000 a 300

Diferente de outras formas de sensoreamento, o Radar produz sua prpria fonte
de iluminao. Ele envia pulsos de energia eletromagntica na faixa do microondas que
so refletidas pelo objeto. Sabendo que os pulsos viajam a velocidade da luz, o
dispositivo de sensoreamento pode estabelecer o tempo de retorno, e portanto a
distncia.
A aplicao do radar para imagear superfcies representada na Figura 10.26,
onde uma faixa de 300 km que abrange parte da cadeia de montanhas dos Andes at as
florestas na Amaznia da esquerda para direita.

Figura 10.26 - Imagem produzida por Radar de uma faixa da Amrica do Sul.
171

7.3.2. Sensoreamento remoto na regio do infravermelho (IR)

O sensoreamento remoto a partir da energia trmica feito atravs da radiao
na faixa do IR emitida dos objetos na superfcie. A maior parte do sensoreamento feito
em duas janelas como mostrado na Figura 10.27.
As janelas normalmente so de 3-5m e 8-14m para sensores colocados em
avies. J aqueles em espaonaves utilizam janelas de 3-4m e 10,5-12,5m. Nenhuma
das janelas transmite 100% devido a absoro pelo vapor de gua e dixido de carbono
por todo espectro infravermelho; e pelo oznio na faixa de 10,5 a 12,5 m. Somado a
isso a reflectncia solar contamina a janela de 3 a 4m, por isso as imagens trmicas
normalmente so feitas noite.


Figura 10.27 - Imagens feitas a partir da radiao trmica em horrios diferentes do
centro de Atlanta durante o dia (esquerda) e a noite (direita).

A imagem trmica diurna mostra a diferena entre os prdios aquecidos e as ruas
ainda frias. Durante a madrugada destacam-se as ruas devido a reteno de calor por
parte do asfalto. Portanto, o conhecimento sobre que condies fsicas e temporais
ocorre o aquecimento e o esfriamento dos materiais que compe a paisagem muito til
na anlise.
8. Polarizao

A onda eletromagntica que ao atravessar um obstculo passa a ter uma nica
direo de oscilao dita polarizada. Esse fenmeno pode ocorrer:
Por reflexo: As oscilaes paralelas superfcie se refletem com mais
intensidade do que as oscilaes perpendiculares quando a luz se reflete numa superfcie
polida no metlica. Este efeito mximo quando o raio refletido perpendicular ao
raio refletido, neste caso o ngulo de incidncia chamado de ngulo de Brewster.

172

Figura 10.28 - Polarizao por reflexo. (a)As oscilaes no paralelas superfcie
(setas) so parcialmente absorvidas; as perpendiculares superfcie e ao plano da figura
(pontos pretos) so integralmente refletidas e portanto parcialmente polarizado. (b)Esse
efeito mximo quando o ngulo de incidncia atinge o valor do ngulo de Brewster.

Por transmisso: Cristais como a calcita, quartzo e a turmalina podem apresentar dois
ndices de refrao. O mesmo raio se divide em dois polarizados em direes
perpendiculares.


Figura 10. 29 - Polarizao por transmisso na calcita.

Usando polarizadores: Em 1928, foi criado o polaride que permitiu a construo de
polarizadores artificiais em substituio aos polarizadores naturais que eram raros e
fragis. Ele atua como uma grade que s permite a passagem de oscilaes paralelas aos
vos. Para saber se a luz polarizada basta dispor de um polarizador que vai atuar como
um analisador.
173
Figura 10.30 - Efeitos observados da passagem de luz polarizada por um analisador
(polarizador).

Problemas

1) Existem dois modelos para explicar os comportamentos da luz. O modelo
corpuscular e o modelo ondulatrio. Historicamente seus principais defensores foram,
respectivamente:
a) Laplace e Huygens. b) Newton e De Broglie.
c) Planck e Einstein. d) Newton e Huygens.

2) O modelo corpuscular antigo explicava bem a reflexo, porm previa para a refrao
que ao penetrar um meio mais refringente, a velocidade da luz ...
a) aumentaria.
b) diminuiria.
c) no se altera.
d) muda de fase.

3) Determine a energia, em eV, de um fton de 7.000 .
Obs: 1 = 10
-10
m 1 eV = 1,602 . 10
-19
J
a) 1,77
b) 2,84 . 10
-19

c) 1,987 . 10
-25

174
d) 4,64 . 10
-40


4) Determine o comprimento de onda, em metros, de um fton de 100 MeV.
a) 1,602 . 10
-11

b) ,24 . 10
-14

c) 2,42 .10
-22

d) 6.662 . 10
-34


5) Qual o comprimento de onda, em angstron (), de de Broglie de uma bola de
beisebol (suponha m
bola
= 1 kg) se movendo com uma velocidade de v = 10 m/s?
a) 0,1 b) 1,0
c) 6,6 . 10
-25
d) 6,6 . 10
-35


6) Qual o comprimento de onda, em angstron (), de de Broglie de um eltron cuja
energia cintica 100 eV?
Dado: massa do eltron = 9,1 . 10
-31
kg
a) 1,2 b) 1,6
d) 5,4 d) 6,6

7) Para se comprovar o comportamento ondulatrio da matria, de Broglie usou o
fenmeno da difrao em redes cristalinas, baseado nas respostas dos dois problemas
anteriores, assinale a afirmao correta:
possvel demonstrar o comportamento ondulatrio da matria ...
a) facilmente em ambos os casos.
b) Somente no segundo caso, atualmente, devido s ordens de grandeza envolvidas.
c) Somente no primeiro caso, pois a freqncia mais alta.
d) em nenhum dos casos, isso puramente terico.

8) Indique a afirmativa correta sobre efeito fotoeltrico:
a) Qualquer que seja a freqncia da luz incidente, possvel que sejam arrancados
eltrons de um metal.
b) Quando eltrons so arrancados do metal, quanto maior a freqncia da luz incidente,
maiores so as energias com que os eltrons abandonam o metal.
c) Quanto maior for a intensidade da luz de uma dada freqncia que incide sobre a
superfcie, maiores so as energias com que os eltrons a abandonam.
d) Quanto maior a energia de um fton, maior o nmero de eltrons que ele pode
arrancar do metal.

9) A funo trabalho do sdio 2,3 eV. Se ele iluminado com luz de freqncia 1,0 .
10
15
Hz, a energia mxima dos eltrons ser:
a) 4,3 . 10
-19
J
b) 1,8 eV
c) 6,6 eV
d) 6,6 . 10
-19
J

175
10) Um movimento ondulatrio propaga-se para a direita e encontra o
obstculo AB, onde ocorre o fenmeno representado na figura a seguir,
que o de:
a)difrao b)disperso c)polarizao d)difuso
A
B


11) Isaac Newton demonstrou, mesmo sem considerar o modelo ondulatrio, que a luz
do Sol, que vemos branca, o resultado da composio adequada das diferentes cores.
Considerando hoje o carter ondulatrio da luz, podemos assegurar que ondas de luz
correspondentes as diferentes cores tero sempre, no vcuo:
a) o mesmo comprimento de onda b) a mesma frequncia
c) a mesma velocidade d) a mesma amplitude

12) A luz solar penetra numa sala atravs de uma janela de vidro transparente. Abrindo-
se a janela, a intensidade da radiao solar no interior da sala:
a)permanece constante
b)diminui, porque os raios solares so concentrados na sala pela janela de vidro
c)aumenta, porque a luz sola no sofre mais difrao.
d)aumenta, porque parte da luz solar no mais reflete na janela.

13) Suponha que exista um outro planeta no qual a luz visvel monocromtica. Um
fenmeno ptico causado por esta luz, que no seria observado neste planeta, seria:
a)a refrao b)a difrao c)a reflexo d)o
arco-ris

14) Numa experincia de Young usada luz monocromtica. A distncia entre as fendas
F
1
e F
2
h=2,0x10
-2
cm. Observa-se num anteparo, a uma distncia L=1,2 m das fendas,
que a separao entre duas franjas escuras vizinhas de 3,0x10
-1
cm. Sendo vlida a
aproximao tg=sen:
I. Qual o comprimento de onda da luz usada na experincia?
II. Qual a freqncia f dessa luz? (A velocidade da luz no ar 3,0x10
8
m/s)
III. Qual o comprimento de onda dessa luz dentro de um bloco de vidro cujo ndice
de refrao n=1,50 em relao ao ar?
a) I-3,3x10
-7
m; II-6,0x10
14
Hz; III-5,0x10
-7
m.
b) I-4,8x10
-7
m; II-6,0x10 Hz; III-5,4x10
-7
m.
c) I-5,0x10
-7
m; II-6,0x10
15
Hz; III-3,3x10
-3
m.
d) I-5,0x10
-7
m; II-6,0x10
14
Hz; III-3,0x10
-7
m.

15) Uma piscina tem fundo plano horizontal. Uma onda eletromagntica de freqncia
100 MHz, vinda de um satlite, incide perpendicularmente sobre a piscina e
parcialmente refletida pela superfcie da gua e pelo fundo da piscina. Suponha que,
para essa freqncia, a velocidade da luz na gua 4,0x10
7
m/s. As trs menores
alturas, em metros, de gua na piscina para as quais as ondas refletidas tendem a se
cancelar mutualmente so, respectivamente,
a) 0,01; 0,2 e 0,03
b) 1,0; 2,0 e 3,0
c) 0,1; 0,2 e 0,3
176
d) 10,0; 20,0 e 30,0
16) Uma experincia de Young foi usada para determinar o comprimento de onda da
luz. Duas fendas separadas por =1,0x10
-4
m so iluminadas com luz monocromtica.
Sobre um anteparo a uma distncia D=1,00m das fendas so formadas franjas claras e
escuras de interferncia. A primeira franja acha-se a uma distncia d=6,0x10
-3
m da
franja clara central. O comprimento de onda, em 10
-7
m, da luz usadas foi de:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8

17) A figura representa de forma esquemtica, um feixe de luz de raios paralelos. Esse
feixe incide sobre um anteparo no qual existe uma fenda cuja largura comparvel ao
comprimento de onda da luz. As linhas verticais representam as cristas da onda
luminosa e as setas indicam o sentido de propagao da luz.
A forma de onda que emerge do anteparo
a) b)
c)
d)

18) A freqncia de uma onda de 2 Hz no vcuo. O comprimento de onda, em 10
8
m,
de:
a) 0,75
b) 1,0
c) 1,2
d) 1,5

19) Uma repetio da experincia de Young foi realizada com uma fonte de luz
monocromtica verde, no ar. A separao entre as franjas de interferncia aumentar se
a)A separao entre os orifcios for aumentada.
b)O anteparo for afastado dos orifcios.
c)A fonte de luz verde for substituda por uma fonte de luz azul.
d)A experincia for realizada dentro da gua.

20) Fazendo-se passar luz monocromtica atravs de duas pequenas fendas, distantes
uma da outra cerca de 0,020cm, observa-se uma figura de interferncia num anteparo
colocado a 130 cm frente. Se a distncia observada entre as franjas escuras
consecutivas for de 0,32 cm, ento o comprimento de onda da luz ser:
a) 4,9x10
-5
m b) 5,0x10
-5
m c) 4,9x10
-5
cm d)0,004923 cm

177

21) Um ladrilho, de 20cm de lado, reveste um forno. A potncia irradiada, em W,
por esse ladrilho quando o forno est desligado, em equilbrio trmico com o ambiente,
cuja temperatura de 27
o
C, de
Dados:Emissividade do ladrilho: =0,90
Constante de Boltzman: =5,7x10
-8
W/m
2
.K
4

a)17 b)18 c)19 d)20

22) Uma folha de cartolina preta exposta ao Sol. Suponha que ela esteja sobre uma
base isolante e s perca calor pela face exposta ao Sol. Sabendo que da A temperatura
atingida por essa cartolina no equilbrio trmico, em
o
C, de
Dados:Intensidade da radiao solar que atinge a superfcie Terra de 1,0x10
3
W/m
2
.
Emissividade total da cartolina preta =0,94.
a)370 b)270 c)97 d)87

23) Supondo que a pele de uma pessoa
temperatura de 33
o
C irradie como corpo negro, isto
, que seja vlida a Lei de Deslocamento de Wien, a
radiao emitida est na faixa do

a)infravermelho
b)ultravioleta
c)visvel
d)microondas


24) Dois corpos de materiais diferentes, (poder emissivo/poder absortivo)=1 e
temperaturas iguais apresentam espectros de irradiao
a)iguais pois esto a mesma temperatura.
b)diferentes pois so de materiais diferentes.
c)iguais pois so de materiais diferentes.
d)diferentes pois esto a mesma temperatura.

25) Um corpo de cor negra e um corpo negro (poder emissivo/poder absortivo=1)
ambos a mesma temperatura emitem ................ espectros de radiao ...........
a)sempre, iguais. c)sempre, diferentes.
b)possivelmente, iguais. d)possivelmente, diferentes.

26) Se dois corpos de reas de superfcie emissoras iguais e esto em equilbrio trmico
podemos afirmar que
a)apresentam potncias irradiadas iguais
b)podem ter potncias irradiadas diferentes.
c)possuem emissividades iguais.
178
d)obedecem a Lei de Deslocamento de Wien.
27) Dois corpos apresentam a mesma potncia irradiada em W/m
2
. Podemos afirmar
que
a) possuem o mesmo espectro de irradiao.
b) so feitos do mesmo material.
c) podem estar a mesma temperatura.
d) so corpos negros.

28) Ao utilizar filmes com valores de "temperatura da cor"........... da fonte de luz que
ilumina o objeto a ser fotografado devemos usar..........para que a faixa de radiao
incidente no objeto esteja na regio de..............sensibilidade do filme.
a) iguais; fendas; maior.
b) diferentes; filtros; maior.
c) diferentes; polarizadores; menor.
d) iguais; filtros; maior.

29) A ordem de grandeza, em m, do espectro visvel de
a) 10
0

b) 10
-6
c) 10
-10
d) 10
-12

30) Um dos processos que a radiao proveniente do Sol sofre ao entrar na atmosfera
a) difrao.
b) interferncia.
c) absoro.
d) batimento.

31) O comprimento de onda, em nm, de maior intensidade do espectro da radiao solar

a) 200 c) 480
b) 3400 d) 4800

32) Observando a Figura das janelas atmosfricas a faixa do espectro eletromagntico
para o qual a atmosfera altamente transparente o
a) microondas c) visvel
b) infravermelho d) raio-X

33) A identificao de materiais da superfcie terrestre por sensoreamento remoto feita
tendo em mos as chamadas assinaturas espectrais. Esses grficos relacionam .......
x comprimento de onda, ambos da radiao semelhante ao do Sol.
a) transmisso.
b) reflexo.
c) espalhamento.
d) absoro.
179
34) A contaminao da janela atmosfrica de 3 a 4 m ocorre devido a ........ da radiao
solar pela superfcie terrestre.
a) absorbncia.
b) reflectncia.
c) espalhamento.
d) transmitncia.

35) Regies na superfcie terrestre com alta ............ trmica e sujeitos ao aquecimento
devido a radiao solar aparecem nas imagens trmicas tarde da noite ........... escuros.
a) maleabilidade; menos.
b) condutibilidade; mais.
c) condutibilidade;menos
d) capacidade;mais.

36) Uma onda eletromagntica dita ......... se ao atravessar um meio possui um (a)
nico (a) ............. de oscilao.
a) refletida; direo.
b) polarizada; direo.
c) transmitida; sentido.
d) absorvida; sentido.






Gabarito

1 - d 6 - a 11 - c 16 - b 21 - a 26 - b 31 - c 36 - b
2 - a 7 - b 12 - d 17 - c 22 - c 27 - c 32 - a
3 - a 8 - b 13 - d 18 - d 23 - a 28 - b 33 - b
4 - b 9 - b 14 - d 19 - b 24 - a 29 - a 34 - b
5 - c 10 - a 15 - c 20 - a 25 - c 30 - c 35 - b

180

BI BLI OGRAFI A



I. BAS, Newton Vilas DOCA, Ricardo Helou BISCUOLA, Gualter Jos. Os
Tpicos da Fsica Vol. 2. So Paulo: Saraiva, 1990.

II. BUSSELLE, MICHAEL, Tudo sobre Fotografia. Livraria Pioneira editora.
So Paulo, 1979

III. EDITORA RIO GRFICA. Curso Completo de Fotografia Vol. 1. Rio de
Janeiro.

IV. FUKE, Luis Felipe SHIGEKIYO, Carlos Tadashi YAMAMOTO, Kazuhito.
Os Alicerces da Fsica Vol. 2. So Paulo: Saraiva, 1988.

V. GASPAR, Alberto. Fsica Ondas, ptica e Termodinmica Vol. 2. So
Paulo: tica, 2000. 1 Edio.

VI. GASPAR, Alberto. Fsica Eletromagnetismo, Fsica Moderna Vol. 3. So
Paulo: tica, 2000. 1 Edio.

VII. GONALVES, Dalton. Fsica do Cientfico e do Vestibular Vol. 4. Rio de
Janeiro: Livro Tcnico S.A., 1972. 7 Edio.

VIII. RAMOS, Clinton Mrcico BONJORNO, Jos Roberto BONJORNO, Regina
Azenha BONJORNO, Valter. Temas de Fsica Vol. 2. So Paulo: FTD, 1998

IX. RAMALHO, Francisco SANTOS, Jos Ivan FERRORO, Nicolau Gilberto
SOARES, Paulo Antnio de Toledo. Os Temas da Fsica Vol. 3. So Paulo:
Moderna, 1979. 2 Edio

X. TASHIBANA, Armando T. FERREIRA, Gil M. ARRUDA, Miguel. Novo
Manual - Nova Cultural Vol. de Fsica. So Paulo: Nova Cultural