Você está na página 1de 9

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Civil Cristiano Sobral

Tema I Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro (LINDB) 01. (Prova: FCC -TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros. Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Lei de Introduo ao Cdigo Civil); Quanto s leis correto afirmar: a) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o Pas, 45 (quarenta e cinco) dias depois de oficialmente promulgada. b) Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida, se inicia 90 (noventa) dias depois de oficialmente promulgada. c) Se antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto, destinada a correo, o prazo de incio de sua vigncia comear a correr da data da primeira publicao. d) No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a modifique ou a revogue, ou venha a cair em desuso devidamente reconhecido pelo Supremo Tribunal Federal em ao especfica. e) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j existentes, no revoga nem modifica a anterior. 02. (FCC -TCE-RO - Procurador / Direito Civil / Lei de Introduo ao Cdigo Civil). Em relao aplicao da lei no tempo, correto afirmar: a) Salvo disposio em contrrio, a vigncia da lei inicia- se a partir de sua publicao oficial. b) Salvo disposio em contrrio, a vigncia da lei inicia- se no pas quarenta e cinco dias depois de publicada oficialmente. c) Exceto disposio contrria, a lei revogada restaura- se ao ter a lei revogadora perdido a vigncia. d) A vigncia da lei comea a partir da sano presidencial, ou da promulgao da Medida Provisria. e) Lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j existentes, poder eventualmente revogar ou alterar a lei anterior.

03. (FCC -TRT - 14 Regio (RO e AC) Analista Judicirio Execuo de Mandados. Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Lei de Introduo ao Cdigo Civil). A Lei no XX/09 foi revogada pela Lei no YY/10. Posteriormente, a Lei no ZZ/10 revogou a Lei no YY/10. Nesse caso, salvo disposio em contrrio, a Lei no XX/09 a) no se restaura por ter a Lei revogadora perdido a vigncia. b) s se restaura se a Lei no YY/10 tiver sido expressamente revogada pela Lei no ZZ/10. c) restaura-se integralmente, independentemente, de novo diploma legal. d) s se restaura se a revogao da Lei no YY/10 for decorrente de incompatibilidade com a Lei no ZZ/10. e) s se restaura se a Lei no ZZ/10 tiver regulamentado inteiramente a matria de que tratava a Lei no YY/10. 04. (Prova: IESES- TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros Provimento por ingresso Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Lei de Introduo ao Cdigo Civil); Assinale a alternativa correta: a) Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso somente de acordo com a analogia. b) Segundo a Lei de Introduo s Normas de Direito Brasileiro, a lei comea a vigorar em todo o pas 60 (sessenta) dias depois de oficialmente publicada. c) No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a modifique ou revogue. d) O casamento de estrangeiro no poder celebrar-se perante autoridades diplomticas ou consulares do pas de ambos os nubentes. 05. (Prova: FCC -TRT - 23 REGIO (MT) Analista Judicirio - rea Judiciria. Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Lei de Introduo ao Cdigo Civil) Joo ajuizou ao de cobrana contra Jos, com base em lei vigente na poca do negcio jurdico que gerou a correspondente obrigao, e obteve ganho de causa. A sentena transitou em julgado no dia 18 de maio de 2008. No dia 18 de abril

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Civil Cristiano Sobral

de 2010, foi publicada outra lei, que expressamente revogou a lei vigente na poca do negcio jurdico que gerou a obrigao. Nesse caso, a) a lei nova no ser aplicada relao jurdica entre Joo e Jos, porque violaria o ato jurdico perfeito e a coisa julgada. b) a lei nova ser aplicada relao jurdica entre Joo e Jos, porque no ocorreu a coisa julgada, nem o ato jurdico perfeito. c) a lei nova no ser aplicada relao jurdica entre Joo e Jos, porque, embora no caracterizado o ato jurdico perfeito, ocorreu a coisa julgada. d) a lei nova no ser aplicada relao jurdica entre Joo e Jos, porque, embora no tenha ocorrido a coisa julgada, ficou caracterizado o ato jurdico perfeito. e) a lei nova ser aplicada relao jurdica entre Joo e Jos, porque a lei nova foi publicada antes do prazo de dois anos da data do trnsito em julgado da sentena que decidiu a relao jurdica. Tema II Das Pessoas e sua Personalidade. 06. (FCC - TCE-RO - Procurador / Direito Civil / Das Pessoas - Pessoa Natural) A morte presumida a) no existe no ordenamento jurdico ptrio. b) existe em nosso ordenamento, sempre na dependncia da decretao da ausncia. c) existe para aquele que foi feito prisioneiro ou tenha desaparecido em campanha, independentemente da decretao de ausncia, no tendo sido encontrado at um ano aps o trmino da guerra. d) pode ser declarada, sem decretao de ausncia, se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida, aps esgotadas as buscas e averiguaes e fixando a sentena a data provvel do falecimento. e) ocorre nos casos em que se admite a declarao da ausncia e contados trs anos do desaparecimento de quem tenha oitenta anos. 07. Prova: FCC TRT - 22 Regio (PI) Analista Judicirio - rea Judiciria;

Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Das Pessoas - Pessoa Natural; Jos desapareceu de seu domiclio, sem dele haver notcia e sem ter deixado representante ou procurador a quem caiba administrar-lhe os bens. Declarada a ausncia e nomeado curador, foram arrecadados seus bens. Passados trs anos da arrecadao, a requerimento do cnjuge, foi declarada a ausncia e aberta provisoriamente sucesso, tendo o nico filho feito seus todos os frutos e rendimentos dos bens que lhe couberam. Todavia, o ausente apareceu e ficou provado que a ausncia foi voluntria e injustificada. Nesse caso, o a) descendente dever devolver ao ausente todos os frutos e rendimentos recebidos, descontado os que tiver utilizado para a sua subsistncia. b) descendente dever devolver ao ausente todos os frutos e rendimentos recebidos. c) ausente perder em favor do sucessor todos os bens que possua na data da declarao da ausncia e os respectivos frutos e rendimentos. d) descendente dever devolver ao ausente a metade dos frutos e rendimentos recebidos. e) ausente perder, em favor do sucessor, sua parte nos frutos e rendimentos. 08. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Civil / Das Pessoas - Pessoa Jurdica) Segundo o artigo 45 do Cdigo Civil brasileiro "comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo". O direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, est sujeito ao prazo a) decadencial de cinco anos contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. b) decadencial de trs anos contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro.

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Civil Cristiano Sobral

c) prescricional de dois anos contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. d) decadencial de cinco anos contado o prazo do ato de inscrio no respectivo registro. e) prescricional de um ano contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. 09. Prova: FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Das Pessoas - Pessoa Jurdica; pessoa jurdica de direito pblico: a) partido poltico. b) associao pblica. c) fundao. d) organizao religiosa. e) empresa pblica. 10.(FCC -TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Civil / Das Pessoas Pessoa Jurdica) Considere respeito as seguintes das assertivas a Associaes:

a) O ato de disposio do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte pode ser livremente revogado a qualquer tempo. b) O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja inteno difamatria. c) O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. d) Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda comercial. e) Se houver risco de vida, qualquer pessoa pode ser constrangida a submeter-se a interveno cirrgica. Tema III Domiclio 13. Prova: FCC- TJ-SE - Analista Judicirio rea Judiciria Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Das Pessoas; Das Pessoas Domiclio; O domiclio: a) dos oficiais da marinha o lugar onde servem. b) do martimo o lugar em que o navio estiver atracado. c) do incapaz o lugar em que foi registrado o seu nascimento. d) do militar do Exrcito a sede do comando a que se encontrar subordinado. e) do preso o lugar em que cumpre a sentena. Tema V Teoria do Ato, Fato e Negcio Jurdico 14. Prova: FCC -TRT - 8 Regio (PA e AP) Analista Judicirio - rea Judiciria; Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Fatos Jurdicos - Negcio Jurdico; A respeito dos defeitos do negcio jurdico, considere: I. Erro sobre a natureza do negcio. II. Erro sobre o objeto principal da declarao. III. Erro sobre alguma das qualidades essenciais do objeto. IV. Erro de clculo.

I. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos, no havendo, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos. II. Os associados devem ter iguais direitos, sendo que a legislao competente veda a instituio pelo estatuto de categorias com vantagens especiais. III. A convocao dos rgos deliberativos farse- na forma do estatuto, garantindo a um quinto dos associados o direito de promov-la. IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em: a) I e II. b) I, III e IV. c) I e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. 12. (TRT/SE/) No que concerne aos direitos personalidade, INCORRETO afirmar: da

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Civil Cristiano Sobral

Consideram-se substanciais os indicados APENAS em: a) I, II e III. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II, III e IV. 15. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/Direito Civil/ FCC) Considere as seguintes assertivas a respeito da Condio, do Termo e do Encargo: I. Considera-se condio a clusula que, derivando exclusivamente da vontade das partes, subordina o efeito do negcio jurdico a evento futuro e certo. II. Se for resolutiva a condio, enquanto esta se no realizar, vigorar o negcio jurdico, podendo exercer-se desde a concluso deste o direito por ele estabelecido. III. O termo inicial suspende o exerccio, mas no a aquisio do direito. IV. Em regra, o encargo suspende a aquisio e o exerccio do direito. De acordo com o Cdigo Civil, est correto o que consta APENAS em: a) I e III. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) II e III. e) II e IV. 16. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 regio Direito Civil/ FCC) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, com relao ao negcio jurdico, em regra, a incapacidade relativa de uma das partes a) s pode ser invocada pela outra parte em benefcio prprio se ocorrer dentro do prazo decadencial de dois anos contados da realizao do negcio jurdico. b) pode ser invocada pela outra em benefcio prprio, mas no aproveita aos co-interessados capazes.

c) no pode ser invocada pela outra em benefcio prprio, mas aproveita aos cointeressados capazes. d) pode ser invocada pela outra em benefcio prprio e aproveita aos co-interessados capazes. e) no pode ser invocada pela outra em benefcio prprio, nem aproveita aos cointeressados capazes. 17. Prova: FCC -DPE-PR - Defensor Pblico Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Dos Defeitos do Negcio Jurdico; Devido a dificuldades financeiras, Andrei teve de penhorar antigo relgio deixado de herana pelo seu falecido pai. O bem foi repassado a terceiro, deixando Andrei com um grande sentimento de culpa pelo ocorrido. Contudo, durante um almoo, Andrei v o relgio que julga ser aquele que pertenceu ao seu genitor na posse de Marcus, seu colega de trabalho. Informando ao colega detalhes da histria familiar e que possui a relojoaria como hobby, devido ao aprendizado que teve com seu pai, relojoeiro de profisso, Andrei questiona Marcus se este venderia o relgio que era do seu pai pelo valor X, o que aceito pelo vendedor, que silencia tratar-se de pea que jamais pertenceu a famlia de Andrei, fato que vem a ser constatado pelo mesmo trs semanas aps a aquisio. O adquirente sentiu-se lesado por ter pago preo que considera desproporcional pelo bem, o qual no iria adquirir em razo da ausncia de identidade do objeto adquirido. Trata-se de hiptese de a) nulidade do negcio jurdico por simulao relativa. b) anulabilidade do negcio jurdico por erro essencial de Andrei. c) anulabilidade do negcio jurdico por dolo substancial praticado de forma omissiva por Marcus. d) inexistncia do negcio jurdico, por inidoneidade do objeto. e) anulabilidade do negcio jurdico pela configurao de leso.

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Civil Cristiano Sobral

18. (FCC -TCE-RO - Procurador / Direito Civil / Fatos Jurdicos - Negcio Jurdico) O negcio jurdico a) , como regra geral, formal, salvo se a lei dispuser de modo contrrio. b) benfico, bem como a renncia, interpretamse ampliativamente. c) deve ser interpretado em conformidade com a boa-f e os usos do lugar de sua celebrao. d) invalidado pela impossibilidade inicial do objeto em qualquer hiptese. e) relativo constituio, transferncia, modificao ou renncia de direitos reais sobre imveis exige sempre escritura pblica para sua validade e eficcia. 19. (FCC -TRE-AC - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Civil / Fatos Jurdicos - Negcio Jurdico) Segundo o Cdigo Civil brasileiro, com relao invalidade dos negcios jurdicos, correto afirmar: a) de dez anos o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao do negcio jurdico, contado, no caso de atos de incapazes, do dia em que cessar a incapacidade. b) No sero considerados nulos ou anulveis os negcios jurdicos em que os instrumentos particulares forem antedatados. c) de dois anos o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao do negcio jurdico, contado, no caso de coao, do dia em que ela cessar. d) Quando a lei dispuser que determinado ato anulvel, sem estabelecer prazo para pleitearse a anulao, ser este de dois anos, a contar da data da concluso do ato. e) Alm dos casos expressamente declarados na lei, nulo o negcio jurdico por incapacidade relativa do agente, bem como por vcio resultante de estado de perigo, leso ou fraude contra credores. 20. (FCC -TRF - 1 REGIO - ANLISTA JUDICIRIO) Com relao aos Defeitos do Negcio Jurdico, considere:

I. Configura-se o estado de perigo quando algum, premido da necessidade de salvar-se, ou a pessoa de sua famlia, de grave dano conhecido pela outra parte, assume obrigao excessivamente onerosa. II. So nulos os negcios jurdicos, quando as declaraes de vontade emanarem de erro substancial que poderia ser percebido por pessoa de diligncia normal, em face das circunstncias do negcio. III. Se ambas as partes procederem com dolo, nenhuma pode aleg-lo para anular o negcio, ou reclamar indenizao. IV. Os negcios de transmisso gratuita de bens ou remisso de dvida, se os praticar o devedor j insolvente, ou por eles reduzido insolvncia, ainda quando o ignore, podero ser anulados pelos credores quirografrios, como lesivos dos seus direitos. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) (B) (C) (D) (E) I, III e IV. I e III. II, III e IV. I, II e III. II e IV.

21 (FCC - TRF - 1 REGIO - ANLISTA JUDICIRIO) No negcio jurdico A, foi preterida uma solenidade que a lei considera essencial para a sua validade; o negcio jurdico B no reveste de forma prescrita em lei; o negcio jurdico C foi celebrado com adolescente de 17 anos de idade e o negcio jurdico D possui vcio resultante de coao. Nestes casos, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, so nulos SOMENTE os negcios jurdicos (A) A e B. (B) A, B e C. (C) A, B e D. (D) C e D. (E) B, C e D Tema VI Prescrio e Decadncia 22. Prova: FCC TRT - 8 Regio (PA e AP) Analista Judicirio Execuo de

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Civil Cristiano Sobral

Mandados; Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Fatos Jurdicos - Prescrio e Decadncia; Fatos Jurdicos - Ato jurdico lcito e ato ilcito ; A prescrio a) a extino do direito pela falta de exerccio dentro do prazo prefixado, atingindo indiretamente a ao. b) poder ser renunciada pelo interessado, depois que se consumar, desde que no haja prejuzo de terceiro. c) poder ter seus prazos alterados por acordo das partes, em razo da liberdade de contratar. d) s pode ser alegada pela parte a quem aproveita at a sentena de primeira instncia. e) suspensa em favor de um dos credores solidrios aproveitar os outros se a obrigao for divisvel. 24. Q79961 (FCC TRT - 22 Regio (PI) Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados / Direito Civil / Fatos Jurdicos - Prescrio e Decadncia) Contra os menores de dezesseis anos a) no correm os prazos de decadncia, mas correm os prazos prescricionais. b) no correm os prazos de decadncia e de prescrio. c) no correm os prazos de prescrio, mas correm os prazos decadenciais. d) correm normalmente os prazos de decadncia e de prescrio. e) os prazos prescricionais e decadenciais so computados em dobro. 25. (TRE-AP-ANALISTA-FCC - JUDICIARIO) Marina, advogada, foi contratada por Gabriela para ajuizar execuo de contrato particular no cumprido mediante o pagamento de honorrios advocatcios no valor de R$ 7.000,00, a serem pagos at o trnsito em julgado da demanda. O mencionado processo transitou em julgado, mas Gabriela no efetuou o pagamento dos honorrios de Marina. Neste caso, segundo o Cdigo Civil brasileiro, a pretenso relativa aos honorrios advocatcios de

Marina prescrever no prazo, contado do trnsito em julgado da demanda, de: a) dois anos. b) um ano. c) cinco anos. d) trs anos. e) dez anos. Tema VI- Obrigaes 26. TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz do Trabalho Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Obrigaes - Contratos ; Em relao ao adimplemento e inadimplemento dos contratos, incorreto dizer: a) Qualquer interessado na extino de uma dvida pode pag-la. Se o credor se negar a receber, o interessado pode usar os meios conducentes liberao do devedor originrio. b) lcita a clusula contratual que estabelece o aumento progressivo de prestaes sucessivas. c) No direito brasileiro, as dvidas presumem-se qurables. d) O princpio "dies interpellat pro homine" aplica-se aos contratos sem termo. e) Quando o credor d quitao do capital sem ressalvar o no recebimento dos juros, estes se presumem pagos. 27. Prova: FCC - 2012 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Obrigaes; correto afirmar: a) A obrigao de dar coisa certa no abrange os acessrios dela, a no ser que expressamente mencionados. b) Nas coisas determinadas pelo gnero e pela quantidade, a escolha cabe ao devedor, se o contrrio no resultar do ttulo da obrigao; mas no poder dar a coisa pior, nem ser obrigado a prestar a melhor. c) At a tradio a coisa pertence ao credor, com seus melhoramentos e acrescidos, pelos quais poder exigir aumento no preo. d) Se a obrigao for de restituir coisa certa e esta, sem culpa do devedor, se perder antes da tradio, poder o credor exigir perdas e

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Civil Cristiano Sobral

danos, sem prejuzo do cumprimento da obrigao por terceiros, s expensas do devedor. e) Na obrigao de dar coisa incerta, aps a escolha no poder o devedor alegar perda ou deteriorao da coisa, mesmo que por caso fortuito ou fora maior. 28. Prova: FCC - 2012 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Obrigaes. Em relao clusula penal, correto afirmar: a) Estipulada a clusula penal para a hiptese de total inadimplemento obrigacional, esta converter-se- em alternativa a benefcio do devedor. b) A multa estabelecida em clusula penal ter exclusivamente finalidade moratria. c) A exigncia da pena convencional prevista est vinculada alegao e prova do prejuzo pelo credor. d) Estipulada a clusula penal conjuntamente com a obrigao, ou em ato posterior, poder ela referir-se inexecuo completa da obrigao, de alguma clusula especial ou simplesmente mora. e) Se o prejuzo do credor exceder ao estabelecido na clusula penal, poder ele exigir livremente indenizao suplementar, independente de previso contratual. 29. Prova: FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Obrigaes; A respeito do pagamento, como forma de adimplemento e extino das obrigaes, correto afirmar: a) O pagamento feito de boa-f ao credor putativo no vlido, provado ou no posteriormente que no era credor. b) No vale o pagamento cientemente feito ao credor incapaz de quitar, se o devedor no provar que, em benefcio dele, efetivamente reverteu. c) Quanto ao lugar do pagamento, designados dois ou mais lugares, cabe ao devedor escolher entre eles.

d) O pagamento reiteradamente feito em outro local, no faz presumir renncia do credor relativamente ao previsto no contrato. e) O credor obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida, se houver prova de que mais valiosa. 30. Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Obrigaes; Nas obrigaes alternativas, quando a escolha couber ao credor e uma das prestaes tornar-se impossvel por culpa do devedor, o a) contrato ser rescindido, sem perdas e danos, voltando as partes ao estado anterior. b) credor poder reclamar o valor de qualquer das duas, sem perdas e danos. c) credor s ter o direito de exigir a prestao subsistente, sem perdas e danos. d) credor s poder exigir o valor da prestao que se tornou impossvel por culpa do devedor. e) credor ter o direito de exigir a prestao subsistente ou o valor da outra, com perdas e danos. 31. Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Administrativa Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Obrigaes; Nas obrigaes de dar coisa: a) incerta, nas coisas determinadas pelo gnero e pela quantidade, a escolha pertence ao credor, se o contrrio no resultar do ttulo da obrigao. b) incerta, antes da escolha, no poder o devedor alegar perda ou deteriorao da coisa, ainda que por fora maior ou caso fortuito. c) certa, at a tradio pertence ao devedor a coisa, com os seus melhoramentos e acrescidos, pelos quais no poder exigir aumento no preo. d) certa, os acessrios dela no mencionados no esto abrangidos pela obrigao, salvo se o contrrio resultar do ttulo ou das circunstncias do caso. e) certa, deteriorada a coisa, no sendo o devedor culpado, o credor dever aceitar a coisa, abatido de seu preo o valor que perdeu, no podendo resolver a obrigao.

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Civil Cristiano Sobral

32. Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Obrigaes; Nas obrigaes de dar coisa certa, deteriorada a coisa sem culpa do devedor, o credor poder a) exigir duas similares que se deteriorou. b) exigir o equivalente, mais perdas e danos. c) resolver a obrigao e exigir perdas e danos. d) aceitar a coisa, abatendo de seu preo o valor que perdeu. e) aceitar a coisa e exigir perdas e danos. 33. Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Obrigaes; A respeito das modalidades das obrigaes, correto afirmar que a) nas obrigaes alternativas, se uma das duas prestaes se tornar inexequvel, subsistir o dbito quanto outra. b) se extingue a obrigao de no fazer se, por culpa do devedor, se lhe tornar impossvel abster-se do ato, que se obrigou a no praticar. c) nas obrigaes divisveis, havendo dois ou mais devedores, cada um ser obrigado pela dvida toda. d) nas obrigaes de fazer, o credor, mesmo em caso de urgncia, depende de autorizao judicial para executar ou mandar executar o fato, quando houver recusa ou mora do devedor. e) a obrigao solidria no pode ser pura e simples para um dos co-devedores e condicional, ou a prazo, ou pagvel em lugar diferente, para outro. Tema VI- Reais 34. Prova: FCC - 2010 - METR-SP Advogado Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Coisas; Com relao ao penhor, anticrese e hipoteca, correto afirmar: a) Tratando-se de coisa comum a dois ou mais proprietrios pode, cada um, individualmente, dar em garantia real a parte que tiver.

b) Em regra, o pagamento de uma ou mais prestaes da dvida no importa exonerao correspondente da garantia, exceto se esta compreenda vrios bens. c) O credor anticrtico tem direito a reter em seu poder o bem, enquanto a dvida no for paga; extingue-se esse direito decorridos dez anos da data de sua constituio. d) vlida clusula que autoriza o credor pignoratcio, anticrtico ou hipotecrio a ficar com o objeto da garantia, se a dvida no for paga no vencimento. e) Os sucessores do devedor podem remir parcialmente o penhor ou a hipoteca na proporo dos seus quinhes. 35. Prova: FCC - 2006 - SEFAZ-PB - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais - Prova 2 Disciplina: Direito Civil | Assuntos: Direito das Coisas; Nas dvidas garantidas por hipoteca,. a) nula a clusula contratual que autoriza o credor a ficar com o objeto da garantia, se a dvida no for paga no vencimento. b) o bem dado em garantia fica sujeito, por vnculo pessoal decorrente do contrato, ao cumprimento da obrigao. c) o pagamento parcial da dvida importa exonerao parcial da garantia. d) o bem dado em garantia pode estar gravado com clusula de inalienabilidade, se no constar a clusula de impenhorabilidade. e) os navios e aeronaves no podem ser objeto da garantia dada, por serem coisas mveis, que apenas se sujeitam ao penhor.

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Civil Cristiano Sobral

Gabarito: 1. E 2. B 3. A 4. C 5. A 6. D 7. E 8. B 9. B 10. B 11. A 12. E 13. E 14. A 15. D 16. E 17. C 18. C 19. D 20. A 21. A 22. B 23. E 24. B 25. C 26. D 27. B 28. D 29. B 30. E 31. B 32. D 33. A 34. A 35. A

www.cers.com.br