Você está na página 1de 2

Matemtica

PORCENTAGEM
1. INTRODUO
Frases como as que aparecem abaixo, surgem com freqncia em nosso dia a dia: Promoo: SUPER DESCONTO DE 20% NOS PAGAMENTOS VISTA; Liquidao: desconto de 30% na revelao de seu filme. Veja o que significa cada uma delas: A primeira significa que em cada R$ 100 de compras vista, descontado R$ 25. A segunda significa que de cada R$ 100 em revelao de um filme, h um desconto de R$ 30.

b) 10% de R$340. c) 5% de R$ 598,435,00. 3 Na loteria da cidade todo mundo ganha teve 12 acertadores. Sabendo que o premio foi de 675 mil reais e que 25% desse prmio tem como destino a creche da cidade, quanto a creche ir receber? (USP(USP-adaptado) O senhor y contrata um advogado; esse consegue receber 90% do valor da questo avaliada em R$30000,00. Quanto senhor y ir receber? Obs.: considere que o advogado do senhor y um grande amigo e que por isso no cobrar pelo servio. a)R$4000,00 b)R$27000,00 c)R$4050,00 d) R$25800,00 e)R$ 22950,00 Uma turma tem 30 alunos, 15 so moas. A taxa porcentual de moas : a) 25% b) 45% c) 30% d) 35% e)50%
4 na forma porcentual : 20

2. RAZO CENTESIMAL
a razo cujo denominador 100

Exemplos:
6 7 43 , , ... so exemplos de razo centesi100 100 100

mal.

3. TAXA DE PORCENTAGEM
Os numerais 6%,16%, 50%,... que so escritos na forma %(L-se por cento) so chamados de taxa porcentual ou taxa de porcentagem.

4. DEFINIO
Porcentagem o resultado que obtemos quando multiplicamos a taxa de porcentagem por um valor qualquer.

A razo a) 20% b) 4% c) 25% d)30% e) 50%

Exemplos:
Achar 30% de 120. Podemos resolver este problema da seguinte forma: 30 120 30 3600 30% de 120 = 120 = = = 36 100 100 100 Uma loja de roupas oferece a seus clientes descontos de 40% em suas compras vista. Uma pessoa comprou, vista, uma cala que custa R$130,00. Quanto pagar com o desconto dado?

Devemos calcular de quanto ser o desconto e depois fazer a diferena: 40% de 130 = 40 40 130 5200 130 = = = 52 . Logo a pessoa paga100 100 100 r R$130 52=78 pela cala.

Numa escola 530 alunos votaram no grmio estudantil. Concorreram duas chapas: A e B. A chapa vencedora foi a chapa A com 60% dos votos. O nmero de votos obtidos pela chapa B foi: a) 212 b) 210 c) 318 d) 240 e) 216 O salrio de seu Joo de R$ 1200,00, no entanto ele ser promovido e passar a ganhar 15% a mais. Qual o novo salrio de seu Joo? O preo de uma cala era de R$ 30,00 quando sofreu um aumento de 15%. Qual o novo preo da cala?

EXERCCIOS
1 40% igual a: a) 100 b) 200 c)0,4 d)2 Calcule: a) 20% de R$225.
55

Editora Exato

Matemtica
10 Uma camiseta custa R$ 55,00, ganharei um desconto de 15%. Pagarei pela camiseta: a) R$ 21,25 b) R$ 46,75 c) R$ 23,00 d) R$ 24,20 e) R$ 23,30 11 Uma escola tem 5600 alunos. Esse nmero 20% maior que o nmero de alunos do ano passado. Quantos alunos tinham nessa escola no ano passado: a) 4480 b) 4840 c) 4400 d)4800 e)4450 12 15% de um rebanho bovino so bois e o restante so vacas. Qual o total de cabeas desse rebanho, se h 17000 vacas? 13 Nas eleies para o parlamento de Macaba, o partido da oposio elegeu 35% dos deputados; o partido deu todas elegeu 5%; o partido da direita elegeu 40% e o partido promete mais no cumpre elegeu os restantes. Quantos deputados cada partido conseguiu eleger sabendo que, ao todo, so 480 deputados? 14 Dos 50 alunos de uma classe, hoje vieram 50%. Vieram: a) 30 alunos b)25 alunos c) 40 alunos d)50 alunos 15 10% de 10% : a) 1% b) 2% c) 100% d) 10% 10 B 11 A 12 20000 cabeas 13 168, 24, 192, 96 14 B 15 A

GABARITO
1 2 a) 45 b) 34 c) 29921,75 3 4 5 6 7 8 9 168,75 mil reais B E A A R$ 1380 R$ 34,5 C

Editora Exato

56