Você está na página 1de 37

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

Caderno de Questes
Direito Tributrio
Questo 1: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002
A Justia do Trabalho tem o dever de arrecadar, mediante execuo de sua iniciativa, contribuies sociais devidas pelo empregador e pelo trabalhador seus acrscimos legais decorrentes das sentenas que proferir? Est proibida a concesso de qualquer subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, concesso de crdito presumido, anistia ou remisso, relativas impostos, taxas ou contribuies, se no foi concedida mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule s esses benefcios ou correspondente tributo ou contribuio? A Constituio diz competir exclusivamente Unio a instituio do imposto de renda e ser vedada a instituio de taxas que tenham por base de clculo mesma dos impostos. , por isso, vedada a instituio de qualquer outra exao sobre o lucro (a renda)? a) Sim, Sim, Sim b) Sim, Sim, No c) Sim, No, Sim d) No, No, No e) No, Sim, No
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

e a o a

Questo 2: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Observe os quadros abaixo e procure relacionar cada uma das alneas do primeiro quadro com as do segundo. Atente para a possibilidade de haver mais de uma vinculao possvel, isto , mais de uma alnea pode estar vinculada a um mesmo ente tributante ou vice-versa. 1 Quadro Estas competncias... v) instituir taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio; w) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre as pessoas polticas; x) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; y) legislar sobre impostos municipais; z) instituir contribuies de seguridade social, mas apenas para seus servidores, destinadas o custeio, em benefcio destes, de sistemas de previdncia e assistncia social. 2 Quadro ... a Constituio atribuiu aos seguintes entes: 1 - Unio. 2 - aos Municpios e ao Distrito Federal ou, excepcionalmente, Unio. 3 - aos Municpios, aos Estados, ao Distrito Federal e Unio. 4 - ao Distrito Federal e aos Estados. 5 - aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. (so) errada(s) a(s) seguinte(s) vinculao(es): a) v1, v2 e v4 b) w1 c) x1 d) z5 e) y3
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 3: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Se no cabealho dos quadros da questo estivesse o advrbio "exclusivamente" ("Estas competncias a Constituio atribuiu exclusivamente aos seguintes entes"), estaria certa a seguinte vinculao: 1 Quadro Estas competncias... v) instituir taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio; w) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre as pessoas polticas; x) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios;

1 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

y) legislar sobre impostos municipais; z) instituir contribuies de seguridade social, mas apenas para seus servidores, destinadas o custeio, em benefcio destes, de sistemas de previdncia e assistncia social. 2 Quadro ... a Constituio atribuiu aos seguintes entes: 1 - Unio. 2 - aos Municpios e ao Distrito Federal ou, excepcionalmente, Unio. 3 - aos Municpios, aos Estados, ao Distrito Federal e Unio. 4 - ao Distrito Federal e aos Estados. 5 - aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios.

a) v2 b) w3 c) x1 d) y5 e) z3
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 4: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Assinale a assertiva incorreta. a) No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. b) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. c) No existindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. d) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. e) A Constituio no prev as normas de direito tributrio como pertencendo ao mbito da legislao concorrente.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 5: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000


O Cdigo Tributrio Nacional, editado como uma lei ordinria (Lei n. 5.172, de 1966), foi recebido pelo regime inaugurado pela Constituio de 1988 como: a) lei ordinria, do modo como se encontra, mas podendo ser revogado ou alterado por lei, lei delegada ou medida provisria, pois tm a mesma hierarquia b) lei ordinria, apesar de ter sido alterada sua ementa e denominao, que passou a ser Cdigo Tributrio Nacional c) lei complementar, porque foi alterado por atos complementares, nos anos de 1966 e 1967, como permitiam os Atos Institucionais ento em vigor d) lei complementar, por ser um Cdigo e, pelas normas constitucionais em vigor data de sua edio, os projetos de Cdigo tinham tramitao especial e) lei complementar, porque essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 6: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000


O estabelecimento de normas gerais em matria de legislao tributria sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios, dever fazer-se, segundo norma contida na Constituio, mediante a) lei ordinria federal b) lei ordinria de cada ente tributante c) lei complementar de cada ente tributante d) lei complementar federal e) lei ordinria, medida provisria ou lei delega-da federal
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 7: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


O estabelecimento, em carter geral, da definio da base de clculo e do fato gerador dos impostos discriminados na Constituio h de ser feito por a) lei complementar federal, em todos os casos. b) exclusivamente por lei complementar federal, para a Unio, e por lei complementar estadual para os Estados e Municpios. c) apenas em lei ordinria federal, estadual e municipal, conforme o caso, tendo em vista o princpio da autonomia dos Estados e Municpios. d) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal em qualquer caso. e) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal quanto aos tributos da Unio, por lei estadual ou convnios para os Estados, e por lei municipal, para os Municpios.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 8: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Lei federal estabelecer em tabelas de valores, mediante normas gerais, as taxas ou emolumentos relativos aos atos praticados pelos servios notariais e de registro. ( ) Segundo a jurisprudncia, a correo monetria de dbito fiscal pode ser regulada por lei estadual. ( ) Compete privativamente aos Estados instituir contribuies previdencirias passveis de cobrana de seus servidores. a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, F d) F, F, F

2 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

e) F, V, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 9: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Para efeitos administrativos, a Unio poder articular sua ao em um mesmo complexo geoeconmico e social, visando a seu desenvolvimento e reduo das desigualdades regionais. Nesse contexto, dispor sobre isenes, redues ou diferimento temporrio de tributos federais devidos por pessoas fsicas ou jurdicas. Ela o far mediante a) resoluo do Senado Federal. b) decreto legislativo. c) lei complementar. d) lei ordinria. e) lei delegada ou medida provisria.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 10: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria/2002


Em relao ao tema competncia tributria, correto afirmar que: a) a Constituio atribui Unio competncia residual para instituir impostos, contribuies para a seguridade social e taxas. b) a instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao. c) para instituir impostos com fundamento na competncia residual, imprescindvel, alm da competncia tributria, veiculao da matria por lei complementar e observncia dos princpios constitucionais da no-cumulatividade e da identidade plena com outros impostos discriminados na Constituio, no que se refere a fato gerador e base de clculo. d) somente a Unio tem competncia residual para instituir impostos. e) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para instituir impostos, taxas, contribuio de melhoria e contribuio de interveno no domnio econmico, que a Constituio lhes reserva.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 11: ESAF - AFRE CE/SEFAZ CE/2007


Em relao ao Imposto Sobre Servios, se no consta da lista anexa Lei Complementar n. 116/2003 determinado servio, podemos afirmar que a sua no-exigncia ocorre em vista de: a) iseno. b) anistia. c) no-incidncia. d) imunidade. e) no-cumulatividade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 12: ESAF - AFRE CE/SEFAZ CE/2007


A expresso direito tributrio penal identifica:

a) normas do direito penal destinadas ao estudo dos crimes contra a ordem tributria. b) o setor do direito tributrio que comina sanes no criminais para determinadas condutas ilegais. c) o mesmo que direito penal tributrio. d) normas que figuram nos tipos penais relativos a diferentes crimes contra a administrao pblica. e) o conjunto das sanes criminais para determinadas condutas tributrias ilegais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 13: ESAF - ACF (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


A competncia tributria, a teor do que dispe o Cdigo Tributrio Nacional, indelegvel. Isso significa que um ente tributante no pode instituir tributo que seja da competncia tributria de outro. No constitui, porm, violao a essa regra a) a possibilidade de a Unio cobrar tributo da competncia estadual, na hiptese de Estado que no tenha exercitado ainda essa competncia. b) a instituio de lei estadual sobre tributo da competncia de seus Municpios, que contenha apenas normas gerais sobre o mesmo tributo. c) a delegao, por um ente tributante, a outro, das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos. d) a instituio de imposto extraordinrio de guerra, por qualquer dos entes tributantes, na hiptese de a Unio no t-lo feito tempestivamente em estado de guerra iminente. e) a renncia em carter irretratvel feita por um ente tributante em favor de outro.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 14: ESAF - AJ (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


Segundo definio contida no art. 3o do Cdigo Tributrio Nacional, tributo uma prestao pecuniria que, entre outras caractersticas, instituda em lei. A partir da, e considerando os dispositivos constitucionais sobre as espcies normativas, podemos concluir que a) as medidas provisrias, por veicularem necessariamente matria relevante e urgente, so incompatveis com o princpio constitucional da anterioridade, razo pela qual no podem cuidar de matria tributria. b) as medidas provisrias podem, em determinadas situaes, versar sobre matria tributria. c) medidas provisrias so aptas a instituir, mas no a aumentar tributos. d) a fim de que se compatibilizem com as limitaes constitucionais ao poder de tributar, as medidas provisrias somente podero cuidar de normas gerais em matria tributria, mas no da instituio de tributos. e) as medidas provisrias, assim como as leis delegadas, no podem cuidar de matria provisria, em nenhuma situao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 15: ESAF - AJ (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


As leis complementares so diplomas legais que tm por objetivo complementar dispositivos constitucionais que tratam genericamente de determinadas matrias, em geral devido a sua complexidade. Sobre elas, em matria tributria, podemos afirmar que sero utilizadas para I. estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia. II. instituir determinados tributos, como os emprstimos compulsrios, a contribuio de interveno no domnio econmico sobre os combustveis e os impostos

3 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

residuais. III. estabelecer regras para a resoluo de conflitos de competncia entre os entes federativos. IV. definir tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e empresas de pequeno porte. V. regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. Esto corretos apenas os itens a) I, III e V. b) I, III, IV e V. c) II, III, IV e V. d) I, II, III e V. e) I, IV e V.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 16: ESAF - ATI (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


O Sistema Tributrio Nacional disciplinado na Constituio Federal de 1988 a partir do art. 145. Sobre seus princpios gerais (arts. 145 a 149-A), incorreto afirmar-se que a) para efetivar os princpios da pessoalidade e da capacidade econmica do contribuinte, faculta-se administrao tributria identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas a que se dedique o contribuinte. b) o Cdigo Tributrio Nacional, sendo lei ordinria, foi recepcionado pela Constituio com o status de lei complementar, embora originalmente no tenha sido elaborado com o atendimento aos requisitos de tal espcie normativa. Portanto, suas alteraes somente podem ser efetuadas por intermdio de lei complementar. c) compete exclusivamente Unio a instituio de contribuies de interveno no domnio econmico, no podendo, portanto, ser delegada a outros entes federativos, como estados, municpios e Distrito Federal. d) municpios e Distrito Federal podem instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica, na forma da respectiva lei; todavia, se optarem por cobr-la, tais entes devero faz-lo por via da respectiva fatura de consumo de energia eltrica. e) a Unio, somente, possui a competncia para a instituio de duas diferentes modalidades de emprstimos compulsrios, sendo necessrio, para ambas, a edio de lei complementar.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 17: ESAF - ATI (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


correto afirmar-se que o direito penal tributrio e o direito tributrio penal: a) so conceitos que no tm diferena. b) constituem um s subsistema do direito penal. c) em que pese a similaridade entre as duas expresses, h enorme divergncia dos conceitos das duas. d) constituem um s subsistema do direito tributrio. e) so matrias da competncia legislativa exclusiva da Unio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 18: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Em matria tributria, correto afirmar-se que: a) Somente a Unio pode instituir impostos com fundamento no exerccio regular do poder de polcia. b) Os Estados e o Distrito Federal tm competncia para instituir emprstimo compulsrio. c) A contribuio de melhoria devida em funo da prestao de servios pblicos divisveis. d) As taxas tm que ter bases de clculo diferentes das dos impostos. e) As contribuies sociais decorrem da realizao de obras pblicas que promovam a valorizao imobiliria privada
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 19: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Em tema de competncia legislativa sobre matria de Direito Tributrio, correta a afirmao de que: a) Os Estados tm competncia para legislar suplementarmente sobre normas gerais de Direito Tributrio. b) Mesmo na ausncia de lei federal sobre normas gerais de Direito Tributrio, vedado aos Estados exercer essa competncia legislativa. c) A eficcia de lei estadual sobre normas gerais de Direito Tributrio fica mantida ante a supervenincia de lei federal da mesma natureza, mesmo no que lhe for contrrio. d) No mbito da competncia concorrente para legislar sobre Direito Tributrio os Estados s podem legislar sobre normas gerais. e) A legislao tributria dos Estados aplicada nos respectivos Municpios, em virtude de estes no terem competncia para legislar sobre Direito Tributrio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 20: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002


A Constituio Federal atribui aos Estados a competncia para a instituio de: a) taxas, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. b) contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas, contribuies de melhoria e taxas. c) contribuies sociais relativas seguridade social, contribuies de melhoria e taxas. d) pedgios, emprstimos compulsrios e imposto sobre a propriedade de veculos automotores. e) contribuies de interveno no domnio econmico, pedgios e imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens e direitos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 21: ESAF - AFTE (SET RN)/SET RN/2005


Marque a opo correta.

a) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros, ganhos e rendimentos de capital. b) No permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural. c) O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos institudo e cobrado pelos Municpios. d) permitido Unio continuar a exigir o imposto sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que instituiu com base na Emenda Constitucional n 3, de 17 de maro de 1993. e) permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir, nos respectivos mbitos de atuao, contribuies de interveno no domnio econmico.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

4 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

Questo 22: ESAF - ACE/MDIC/1998


Entre os aspectos da hiptese de incidncia abaixo relacionados, assinale aquele relativo base de clculo. a) pessoal b) temporal c) espacial d) material e) subjetivo
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 23: ESAF - PFN/PGFN/1998


A Unio prescinde de lei complementar para: a) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, Distrito Federal e os Municpios b) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar c) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria d) em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, definir respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes e) estabelecer quando ocorrer o vencimento dos impostos e taxas de sua competncia
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 24: ESAF - PFN/PGFN/2007


O Cdigo Tributrio Nacional, embora tenha sido criado _____________, foi recebido pelas Constituies como _____________. Normas especiais sobre obrigao, lanamento e crdito tributrios cabem _____________ de cada ente tributante. _____________, decorrente de obras pblicas, poder ser instituda(o), conforme o caso, pela Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. Examine as afirmaes e as lacunas supra. Aps, selecione, entre as expresses abaixo, as que preenchem corretamente as lacunas, na devida seqncia. a) como lei ordinria / cdigo lei complementar A contribuio de melhoria b) como cdigo / lei complementar lei complementar A taxa de obra c) como lei ordinria / lei complementar legislao ordinria A contribuio de melhoria d) como ato complementar / cdigo legislao ordinria O tributo vinculado e) como lei complementar / lei ordinria legislao ordinria A taxa de servio
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 25: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012


Analise as proposies a seguir e assinale a opo correta. I. Se a Constituio atribuir Unio a competncia para instituir certa taxa e determinar que 100% de sua arrecadao pertencer aos Estados ou ao Distrito Federal, caber, segundo as regras de competncia previstas no Cdigo Tributrio Nacional, a essas unidades federativas a competncia para regular a arrecadao do tributo. II. Embora seja indelegvel a competncia tributria, uma pessoa jurdica de direito pblico pode atribuir a outra as funes de arrecadar e fiscalizar tributos. III. permitido, sem que tal seja considerado delegao de competncia, cometer a uma sociedade annima privada o encargo de arrecadar impostos. a) As duas primeiras afirmaes so corretas, e errada a outra. b) A primeira correta, sendo erradas as demais. c) As trs so corretas. d) A primeira errada, sendo corretas as demais. e) As trs so erradas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 26: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


Sobre competncia concorrente da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, assinale a opo incorreta. a) A competncia, privativa ou concorrente, para legislar sobre determinada matria, no implica automaticamente a competncia para a instituio de tributos. b) Os entes federativos somente podem instituir os impostos e as contribuies que lhes foram expressamente outorgados pela Constituio. c) Os Estados-membros podem instituir apenas contribuio que tenha por finalidade o custeio do regime de previdncia de seus servidores. d) Norma que pretendesse fixar alquota mnima igual da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos na Unio, para a contribuio a ser cobrada pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio, seria inconstitucional por contrariar o pacto federativo. e) A expresso "regime previdencirio" de seus servidores, a ensejar a instituio de contribuio pelos Estados-membros, no abrange a prestao de servios mdicos, hospitalares, odontolgicos e farmacuticos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 27: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


Em matria tributria, de acordo com a Constituio Federal, compete Lei Complementar, exceto, a) instituir as limitaes constitucionais ao poder de tributar. b) dispor sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios. c) estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia. d) dispor sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. e) estabelecer tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusive regimes especiais ou simplificados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 28: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributria e Aduaneira/2005


- Aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios compete instituir contribuies de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, desde que para o custeio, em benefcio dos respectivos sujeitos passivos, e no mbito territorial do ente tributante?

5 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

- A Contribuio de Interveno no Domnio Econmico incidente sobre a importao e a comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados, e lcool etlico combustvel (CIDE) foi instituda pela Unio com a finalidade de financiamento de projetos de proteo ao meio ambiente, ao consumidor, a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico? - Compete aos municpios o imposto sobre a cesso, a ttulo oneroso, de direitos aquisio, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis? a) b) c) d) e) No, no, sim No, no, no Sim, sim, sim No, sim, sim No, sim, no
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 29: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributria e Aduaneira/2005


Considerando o que decorre do sistema constitucional tributrio brasileiro, julgue os itens a seguir, e marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) A progressividade do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana pode ser estipulada em funo de subutilizao do solo urbano. ( ) As alquotas mximas do Imposto Sobre Servios de qualquer natureza so estipuladas por lei complementar. ( ) A chamada "competncia residual da Unio" consiste na possibilidade de instituir imposto no cumulativo, podendo, eventualmente, a base de clculo desse ser a mesma de outro, j prevista na Constituio. ( ) A medida provisria que majore contribuio para o financiamento da Previdncia Social somente poder surtir efeitos no exerccio seguinte se convertida em lei at o ltimo dia do exerccio precedente. a) b) c) d) e) VVFV FFVF VFVF FVFF VFFV
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 30: ESAF - AFRFB/SRFB/Tecnologia da Informao/2005


Afirma-se que o conceito de tributo, de forma resumida, sempre um pagamento compulsrio em moeda, forma normal de extino da obrigao tributria. No tocante ao conceito de tributo, no Brasil, aponte a nica opo falsa. a) O imposto de competncia privativa, atribuda pela Constituio Federal. b) A taxa tem como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia ou sua utilizao efetiva ou potencial de servio pblico, especfi co e divisvel, prestado ou colocado disposio do contribuinte. c) O imposto considerado uma receita corrente e se origina da obrigao social dos cidados de contriburem para a manuteno da coisa pblica. d) A receita tributria composta, exclusivamente, por impostos e taxas. e) A taxa no pode ter base de clculo ou fato gerador idnticos ao do imposto, nem ser calculada em funo do capital das empresas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 31: ESAF - AFRFB/SRFB/Tecnologia da Informao/2005


Sabendo-se que um sistema tributrio um conjunto de normas constitucionais de natureza tributria, indique a opo falsa com relao s mudanas no Sistema Tributrio Brasileiro. a) Na reforma tributria de 1964/67, entraram em vigor dois impostos sobre o valor adicionado (IVA): o Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) e o Imposto sobre a Circulao de Mercadorias (ICM), respectivamente. b) A Contribuio Provisria sobre Movimentao Financeira (CPMF), nos moldes atuais, foi sempre um tributo muito importante para o fomento do setor produtivo. c) Em 2001, foi instituda a contribuio de interveno no domnio econmico (CIDE). d) Houve um retrocesso na tributao sobre o valor adicionado, pois o IPI e o ICMS fi caram cada vez mais especfi cos e complexos, perdendo os atributos tpicos dessa classe de impostos. e) Ao longo das dcadas de 70 e 80, a tributao cumulativa foi gradualmente ampliada, por meio da criao do Programa de Integrao Social (PIS), do Fundo de Investimento Social (FINSOCIAL, atualmente COFINS) e na dcada de 90, o Imposto Provisrio sobre Movimentao Financeira (atualmente CPMF).
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 32: ESAF - ATRFB/SRFB/2003


Para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica, em janeiro do ano de 200X, o Congresso Nacional aprovou uma lei complementar que instituiu um imposto de renda adicional, alquota de 5%, a ser cobrado imediatamente, incidente sobre quaisquer rendimentos de pessoas fsicas. Esse imposto, cobrado de forma definitiva (o que significa que no deduzido do imposto apurado na declarao anual de rendimentos), no exclui a incidncia do imposto de renda segundo a tabela progressiva. Considerando a situao descrita, assinale as proposies abaixo com F para falsa ou V para verdadeira e, a seguir, indique a opo que contm a seqncia correta. ( ) A lei em questo no atende o critrio da progressividade. ( ) Dada a situao de urgncia e excepcionalidade, o Congresso pode editar uma lei nessas condies, sem observar o princpio da anterioridade. ( ) A lei em questo est informada pelos critrios da generalidade, da universalidade e da seletividade. a) F, F, V b) V, V, F c) F, V, F d) V, F, V e) V, F, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 33: ESAF - ATRFB/SRFB/2000

6 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

A prestao de servio militar compulsria e no constitui sano a ato ilcito, porm no tem a natureza de tributo porque no prestao pecuniria. Os impostos, as taxas e as contribuies de melhoria so espcies de tributos. Cabe lei ordinria regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar.

a) As trs assertivas so verdadeiras. b) falsa apenas a ltima assertiva. c) falsa apenas a primeira assertiva. d) So verdadeiras apenas a primeira e a ltima assertivas. e) verdadeira apenas a ltima assertiva.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 34: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


[1] O Municpio de Campinas instituiu a taxa de servios urbanos, cuja base de clculo repousa nos elementos localizao, rea e dimenses do imvel. Essa taxa constitucional? [2] O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir expressamente valorizao imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou indiretamente por obras pblicas ainda figura como fato gerador da contribuio? [3] O imposto sobre operaes financeiras est sujeito ao princpio da anterioridade? a) No, no, no b) No, sim, no c) Sim, no, no d) Sim, sim, no e) Sim, sim, sim
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 35: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria/2002


Com referncia a tributo e suas espcies, correto afirmar que: a) emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas so espcies tributrias. b) tributo um gravame cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. c) so espcies tributrias, entre outras, imposto, taxa, contribuio em favor de categoria profissional, preo pblico e contribuio de interveno no domnio econmico. d) tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. e) tributo a prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada, que no constitua sano de ato ilcito, ressalvado o caso de ato ilcito que requeira reparao em virtude de guerra.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 36: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010


Compete Unio, aos estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre direito tributrio. Com base nessa afirmativa, julgue os itens a seguir: I. lei que institui incentivo fiscal para as empresas que contratarem apenados e egressos de natureza tributria, sendo, portanto, constitucional lei estadual com tal contedo; II. lei estadual pode estabelecer alquotas diferenciadas em razo do tipo do veculo, j que os estados-membros esto legitimados a editar normas gerais referentes ao IPVA, no exerccio da competncia concorrente prevista no art. 24, 3, da Constituio; III. possvel ao estado conceder, mediante lei, iseno de tributo de sua competncia, visto que est atuando nos limites de sua autonomia. Esto corretos: a) apenas o item I. b) apenas os itens I e II. c) apenas os itens I e III. d) apenas os itens II e III. e) todos os itens esto corretos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 37: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002


Identifique, nas opes abaixo, o tributo cujo fundamento tico-jurdico o no enriquecimento injusto. a) imposto b) taxa c) emprstimo compulsrio d) contribuio social e) contribuio de melhoria
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 38: ESAF - ACE/MDIC/2002


correto afirmar que: a) somente a Unio dispe de competncia para instituir impostos extraordinrios no caso de guerra externa, contribuio de interveno no domnio econmico e emprstimos compulsrios. b) objetivando evitar guerra fiscal entre a Unio, os Estados-membros, o Distrito Federal e os Municpios, a Constituio Federal cuidou de dispor sobre os conflitos de competncia, em matria tributria, no deixando margem para norma infraconstitucional regular o tema. c) os Estados-membros e o Distrito Federal no podem instituir imposto sobre doao de bens ou direitos, porquanto a matria objeto de tributao pelo imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. d) o imposto sobre grandes fortunas, de competncia da Unio, pode ser institudo nos termos de lei ordinria, a exemplo do que ocorre, em regra, com os demais impostos.

7 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

e) vedado ao Poder Executivo Federal aumentar, por meio de alterao de alquotas, imposto sobre operaes relativas a valores mobilirios.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 39: ESAF - ACE/MDIC/2002


Marque a assertiva correta. a) Os emprstimos compulsrios, em todos os casos admitidos pela Constituio, podero ser institudos somente mediante lei complementar. b) As contribuies sociais incidentes sobre a receita ou o faturamento no podem ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica do contribuinte. c) As contribuies sociais institudas pela Unio no tm natureza tributria. d) O emprstimo compulsrio, no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, pode ser exigido no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que o instituiu. e) vedado aos entes tributantes instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios de fundao de partido poltico, quando no relacionados com as finalidades essenciais da entidade fundacional.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 40: ESAF - ACE/MDIC/2002


Denomina-se preo pblico: a) a prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. b) a prestao pecuniria exigida pelo Poder Pblico, decorrente de tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. c) a prestao pecuniria decorrente de tributo institudo para fazer face ao custo de obras pblicas de que resulte valorizao imobiliria. d) a obrigao do sujeito passivo, que surge com a ocorrncia do fato gerador e tem por objeto o pagamento de tributo. e) a prestao pecuniria, decorrente da livre manifestao do comprador, exigida pelo Estado, por rgo estatal, ou por entidade ligada ao Poder Pblico, pela venda de um bem material ou imaterial.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 41: ESAF - PFN/PGFN/1998


( ) Pode a lei estabelecer que, descumprida certa regra concernente ao controle dos rendimentos, a alquota do imposto de renda seria majorada em 20%? ( ) A COFINS - contribuio para o financiamento da seguridade social -, segundo o entendimento do Supremo Tribunal Federal, um tributo? ( ) A contribuio social sobre o lucro uma contribuio para a seguridade social? Marque, entre as opes abaixo, a que responde corretamente, e na devida seqncia, aos trs quesitos acima. a) Sim, sim, sim b) Sim, no, sim c) No, sim, sim d) No, no, sim e) No, no, no

Esta questo possui comentrio do professor no site.

www.tecconcursos.com.br

Questo 42: ESAF - PFN/PGFN/2004


Em ateno ao tema substituio tributria, marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correta correspondente. ( ) Segundo o entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal Federal, o fato gerador presumido provisrio e, por isso, d ensejo restituio ou complementao do imposto pago na hiptese de sua no-realizao ou realizao em dimenso diversa da presumida. ( ) Segundo o entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal Federal, o fato gerador presumido no provisrio mas sim definitivo, no dando ensejo restituio ou complementao do imposto pago, seno, no primeiro caso, na hiptese de sua no-realizao final. ( ) A substituio tributria progressiva, ou para frente, tcnica de tributao introduzida no ordenamento jurdico brasileiro pela Emenda Constitucional no 03, de 17 de maro de 2003, e regulamentada pela Lei Complementar no 87, de 13 de setembro de 1996. ( ) Instituto que atende ao princpio da praticabilidade da tributao, a substituio tributria pode ser: regressiva, ou para trs, tendo por efeito o diferimento do tributo; e progressiva, ou para frente, pressupondo a antecipao do fato gerador, calculando-se o tributo devido de acordo com uma base de clculo estimada. a) V, F, F, F b) F, V, F, V c) F, V, V, F d) V, F, V, V e) V, F, V, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 43: ESAF - PFN/PGFN/2006


Tendo em conta o que dispe a CRFB/1988, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Territrio Federal pode instituir taxa. ( ) O Distrito Federal pode instituir os impostos estaduais, municipais, taxas e contribuio de melhoria. ( ) Uma norma geral poder, a pretexto de definir tratamento diferenciado e favorecido para as micro e pequenas empresas, instituir regime nico de arrecadao de impostos e contribuies dos entes federados. ( ) A planta de valores dos imveis, para efeitos de cobrana do Imposto Sobre Veculos Automotores IPVA no exerccio seguinte, deve ser publicada antes de 90 dias de findo o exerccio financeiro em curso. a) V, V, F, V b) F, V, V, F c) F, V, F, V d) V, F, V, V e) V, F, V, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 44: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009


Sobre os tributos de competncia da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, assinale a opo correta.

8 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

a) Incide ICMS na importao de bens, ainda quando realizada por pessoa fsica ou jurdica que no seja contribuinte regular do imposto. b) No exige prvia celebrao de convnio entre os Estados membros e o Distrito Federal a instituio, por Lei Complementar Estadual, de Programa de Incentivo destinado a fomentar a implantao, ampliao e modernizao de empreendimentos industriais e agroindustriais no Estado mediante concesso de crdito presumido e reduo da base de clculo do ICMS. c) A imunidade sobre o patrimnio, renda ou servios instituda em favor das instituies de assistncia social no alcana o ICMS incidente sobre os bens por elas fabricados, posto repercutir economicamente no consumidor e no atingir o patrimnio, nem desfalcar as rendas, nem reduzir a eficcia dos servios dessas entidades. d) incide IPVA sobre embarcaes e aeronaves, por abranger todo e qualquer veculo que tenha propulso prpria e sirva ao transporte de pessoas e coisas. e) ilegal a cobrana de ICMS com base em valores previstos em pauta fiscal.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 45: ESAF - ATPS (MPOG)/MPOG/Previdncia/2012


Quanto ao conceito de tributo pode-se afirmar, exceto: a) a cobrana do tributo atividade plenamente vinculada, no deixando margem discricionariedade do agente pblico. b) tributo prestao pecuniria em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir. c) o tributo prestao que no pode se constituir em sano de ato ilcito. d) o tributo s pode ser criado por lei, mas existem excees como os impostos de importao e o imposto sobre produtos industrializados, que podem ser criados por decreto. e) o dever de pagar o tributo imposto pela lei, independentemente da vontade das partes envolvidas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 46: ESAF - ATPS (MPOG)/MPOG/Previdncia/2012


Assinale a opo correta. a) A contribuio de melhoria e as taxas so tributos vinculados, j que dependem de uma atuao especfica do Estado. b) As taxas decorrentes do poder de polcia so tributos vinculados; j as taxas decorrentes de servios so tributos no vinculados a uma atividade estatal. c) O imposto , por excelncia, um tributo vinculado a uma atividade estatal especfica. d) Todos os impostos so no vinculados, com exceo do imposto sobre a renda da pessoa fsica, que utilizado para reduzir as desigualdades regionais. e) As taxas de servios so tributos vinculados; j as taxas decorrentes do poder de polcia so tributos no vinculados a uma atividade estatal especfica.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 47: ESAF - ATRFB/SRFB/2009


O art. 154, inciso I, da Constituio Federal, outorga Unio o que se costuma chamar de competncia tributria residual, permitindo que institua outros impostos que no os previstos no art. 153. Sobre estes impostos, incorreto afirmar que: a) Estados e Municpios no possuem competncia tributria residual. b) Tero de ser, necessariamente, no-cumulativos. c) No podero ter base de clculo ou fato gerador prprios dos impostos j discriminados na Constituio Federal. d) Caso sejam institudos por meio de medida provisria, esta dever ser convertida em lei at o ltimo dia til do exerccio financeiro anterior ao de incio de sua cobrana. e) Para a instituio de tais impostos, h que se respeitar o princpio da anterioridade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 48: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


Verifique os quadros abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das alternativas do segundo e assinale a opo correta.

a) V1 b) V5 c) V2 d) V3 e) V4

W3 W1 W4 W5 W2

X5 X4 X3 X2 X1

Y2 Y3 Y1 Y4 Y5

Z4 Z2 Z5 Z1 Z3
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 49: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Avalie a correo das afirmaes abaixo. Atribua a letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a seqncia correta. 1 - O Cdigo Tributrio Nacional, embora tenha sido aprovado como lei ordinria, pode regular as matrias para as quais a Constituio, que lhe posterior, passou a exigir lei complementar. 2 - Cabe a lei complementar federal, em relao aos impostos em geral, como o ICMS e o ISS, a definio dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. 3 - Resoluo do Senado Federal, obedecidas as condies constitucionais, poder estabelecer, para o ICMS, as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao. a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, F d) F, F, F e) V, F, V

9 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

Esta questo possui comentrio do professor no site.

www.tecconcursos.com.br

Questo 50: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000


Assinale a opo que corresponda, na mesma ordem, s expresses respectivas. Prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. Tem por fato gerador a prestao de servio de limpeza pblica urbana.

a) preo pblico, tributo, taxa b) tributo, imposto, taxa c) tributo, contribuio de melhoria, imposto municipal d) imposto, taxa por potencial prestao de servios, preo pblico e) contribuio de melhoria, imposto, preo pblico
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 51: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010


Em matria tributria, so privativas de lei complementar, exceto: a) instituio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. b) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. c) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios. d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte. e) instituio, por parte da Unio, de novos impostos, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 52: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e Oramento/2010


A extrafiscalidade caracterstica que possuem alguns tributos de permitirem, alm da pura e simples forma de ingresso de receitas nos cofres pblicos, tambm de intervirem na economia, incentivando ou no determinada atividade ou conduta do contribuinte. Assinale, entre os tributos listados abaixo, aquele que no possui carter extrafiscal. a) Imposto sobre produtos industrializados. b) Imposto sobre importao. c) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis. d) Imposto sobre produtos industrializados. e) Taxa de iluminao pblica. Nota: vejam que as afirmativas "a" e "d" so idnticas. Mantivemos de acordo com o arquivo original da banca.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 53: ESAF - AJ (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


Sobre o princpio constitucional da seletividade, incorreto afirmar-se que: a) aplicado obrigatoriamente ao ICMS. b) permite ao legislador a tributao diferenciada de produtos, aplicando alquotas maiores aos produtos menos essenciais. c) aplicado facultativamente ao IPTU. d) segundo tal princpio, os produtos mais essenciais devem ser tributados com alquotas mais baixas. e) aplicado obrigatoriamente ao Imposto Sobre Produtos Industrializados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 54: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Em matria tributria, correta a afirmao de que: a) A Unio pode exigir ou aumentar tributo sem a respectiva lei autorizativa. b) A Unio pode conceder isenes de tributos da competncia dos Estados. c) Aos Estados permitido tributar a renda, o patrimnio e os servios dos Municpios. d) Compete aos Estados e ao DF o imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de bens e direitos. e) Os Estados no tm competncia para a instituio de contribuies de melhoria.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 55: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Com base no disposto na Constituio Federal e no Cdigo Tributrio Nacional, pode-se afirmar que: a) Compete tanto Unio quanto aos Estados, DF e Municpios a instituio de taxas em razo do exerccio do poder de polcia. b) Somente a Unio e os Estados podem instituir contribuies de melhoria. c) As contribuies especiais, com fins econmicos ou sociais, so privativas dos Estados e DF. d) A Unio pode transferir aos Estados o exerccio regular de sua competncia tributria. e) A cumulatividade e a seletividade so caractersticas essenciais do Imposto sobre Produtos Industrializados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 56: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002


Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte: a) imposto b) taxa c) contribuio de melhoria d) pedgio

10 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

e) preo pblico
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 57: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002


A Constituio Federal atribui a denominada competncia residual ou remanescente, quanto aos impostos ____________________, e, no que se refere s taxas e s contribuies de melhoria, ____________________. a) aos Estados-membros, Unio b) Unio, aos Municpios c) ao Distrito Federal, aos Estados-membros d) Unio, aos Estados-membros e) aos Estados-membros, aos Municpios
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 58: ESAF - ACE/MDIC/2002


O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se: a) taxa b) contribuio de melhoria c) imposto d) emprstimo compulsrio e) preo pblico
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 59: ESAF - AFRFB/SRFB/Tecnologia da Informao/2005


O Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI), de competncia da Unio, a) b) c) d) e) ter reduzido seu impacto sobre a aquisio de bens de capital pelo contribuinte do imposto, mediante ato do Poder Executivo. poder incidir sobre produtos industrializados destinados ao exterior. poder ser seletivo, em funo da essencialidade do produto. constitui exceo ao princpio da legalidade, eis que facultado ao Poder Executivo, atendidas as condies e os limites da lei, alterar suas alquotas. poder ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao com o montante cobrado nas anteriores.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 60: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributria e Aduaneira/2005


Segundo a legislao prpria, considera-se estrangeira(o) e, salvo disposio em contrrio, pode, sobre ela(e), incidir o imposto de importao (salvo se por outra razo seja verificada sua no-incidncia) : a) b) c) d) e) mercadoria restituda pelo importador estrangeiro, por motivo de modificaes na sistemtica de importao por parte do pas importador. mercadoria enviada em consignao e no vendida no exterior no prazo autorizado, quando retorna ao Pas. produto devolvido do exterior por motivo de defeito tcnico, para reparo ou substituio. mercadoria nacional que retornar ao Pas. produto estrangeiro em trnsito aduaneiro de passagem acidentalmente destrudo no Pas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 61: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributria e Aduaneira/2005


Para os efeitos do imposto de renda, o ___________ percebido na alienao de bens imveis considerase ___________. J a importncia paga a ttulo de aluguel, remetida, creditada, empregada ou entregue ao contribuinte, produzido por bens imveis denominada _________. Um(a) _________, na linguagem tributria, o valor percebido independentemente de ser produzido pelo capital ou o trabalho do contribuinte. a) rendimento....rendimento de capital........ganho imobilirio....sinecura b) provento.......rendimento imobilirio.......provento predial....provento c) rendimento....rendimento de capital.......ganho imobilirio....pre benda d) ganho....ganho de capital.......rendimento de capital....sinecura e) ganho ....ganho de capital......rendimento de capital....provento
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 62: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributria e Aduaneira/2005


O campo de incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados abrange: a) b) c) d) e) todos os produtos relacionados na TIPI. todos os produtos relacionados na TIPI, com alquota, mesmo os com alquota zero. todos os produtos, exceto aqueles a que corresponde a notao "Zero". todos os produtos com alquota. todos os produtos, mesmo os com alquota zero ou com a notao NT, ainda que no relacionados na TIPI.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 63: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributria e Aduaneira/2005


- O scio cotista pode ser responsabilizado com base na regra de solidariedade do CTN, sem que tenha participado da gerncia? - A alquota incidente sobre as importaes de mercadorias entradas em territrio nacional definida pela norma vigente no momento em que se efetivou o registro da declarao apresentada pelo importador repartio alfandegria competente? - O fato gerador do imposto de importao a data da celebrao, no Brasil ou no exterior, do contrato de compra e venda relativo aos produtos importados, ou, se conhecido, o instante em que so embarcadas as mercadorias adquiridas no estrangeiro? a) b) c) d) e) Sim, sim, sim No, no, no No, sim, no No, sim, sim No, no, sim
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

11 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

Questo 64: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003


Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) A base de clculo do imposto sobre a importao de produtos estrangeiros, quando a alquota seja especfica, o preo normal que o produto, ou seu similar, alcanaria, ao tempo da importao, em uma venda em condies de livre concorrncia, para entrega no porto ou lugar de entrada do produto no Pas. ( ) facultado ao Poder Executivo, nas condies e nos limites estabelecidos em lei, alterar as alquotas ou as bases de clculo do imposto sobre a importao de produtos estrangeiros. ( ) A posse de imvel por natureza, como definido na lei civil, localizado fora da zona urbana do Municpio, no constitui fato gerador do imposto sobre propriedade territorial rural. a) F, V, F b) F, F, V c) F, F, F d) V, F, V e) V, V, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 65: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003


Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Os encargos cambiais pagos pelo importador ou dele exigveis no se incluem na base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, no caso de importao de produto de procedncia estrangeira. ( ) A base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, em se tratando de produto de procedncia estrangeira apreendido ou abandonado e levado a leilo, o preo da arrematao, acrescido do valor dos demais tributos exigveis na importao regular do produto. ( ) O imposto de importao no integra a base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, no caso de importao de produto de procedncia estrangeira. a) V, V, F b) V, F, V c) V, V, V d) F, V, F e) F, F, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 66: ESAF - ATRFB/SRFB/2003


Assinale a opo correta. a) A Constituio Federal de 1988 impede que o Imposto sobre a Renda e proventos de qualquer natureza incida sobre as dirias e ajudas de custo pagas pela Unio, pelos Estados, Distrito Federal e Municpios. b) O parcelamento suspende a exigibilidade das obrigaes acessrias do crdito tributrio e impede lanamentos de tributos e penalidades relacionados com as suas obrigaes principais e acessrias. c) O Imposto sobre Produtos Industrializados no incide sobre produtos industrializados destinados ao exterior, excludos os semiindustrializados definidos em lei complementar. d) O Imposto sobre a Renda e proventos de qualquer natureza no pode incidir sobre receita ou rendimento oriundo do exterior, cabendo lei estabelecer as condies e o momento em que se dar sua disponibilidade. e) Podem ser institudos impostos federais, estaduais ou municipais sobre o patrimnio, a renda e os servios no relacionados com as finalidades essenciais dos partidos polticos e de suas fundaes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 67: ESAF - ATRFB/SRFB/2003


Para ser caracterizado como tal, o estabelecimento industrial deve a) estar estabelecido em local apropriado, ou seja, na rea industrial do municpio. b) exercer uma, ou mais, das operaes a seguir: transformao, beneficiamento, montagem, acondicionamento ou recondicionamento e renovao ou restaurao, e que destas operaes resulte produto tributado, ainda que de alquota zero. c) revender produtos industrializados por terceiros, na condio de estabelecimento atacadista. d) somente elaborar produtos com alquota do IPI superior a 0% (zero por cento). e) importar produtos industrializados diretamente do exterior e d sada a tais produtos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 68: ESAF - ATRFB/SRFB/2003


Considera-se ocorrido o fato gerador do IPI, quando: a) ocorrer a venda do produto industrializado por intermdio de ambulante. b) acontecer a revenda de produtos industrializados sem qualquer operao de recondicionamento ou renovao. c) ocorrer a sada do cliente do bar que elabora, em seu estabelecimento, a cerveja. d) houver a emisso da competente nota-fiscal, que registra o fato, o valor e, especialmente, o imposto devido. e) o produto, que tiver sado do estabelecimento industrial com o fim especfico de exportao, for revendido no mercado interno, no momento da efetivao da venda.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 69: ESAF - ATRFB/SRFB/2003


O IPI, de acordo com a Constituio Federal, deve atender a dois princpios: a) no-cumulatividade e progressividade, em funo de o produto ser considerado suprfluo. b) diferenciao de alquotas, em funo dos ttulos dos captulos e posio, e a nocumulatividade. c) no-cumulatividade e superficialidade. d) seletividade, em funo da essencialidade do produto, e a cumulatividade. e) seletividade, em funo da essencialidade do produto, e a no-cumulatividade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

12 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

Questo 70: ESAF - ATRFB/SRFB/2003


Podero sair com suspenso do imposto, os produtos elaborados pelos estabelecimentos industriais e destinados a: a) estabelecimento filial varejista. b) estabelecimentos atacadistas. c) estabelecimento filial atacadista. d) demonstrao ao interessado, o qual poder devolver o produto caso a venda no se concretize. e) venda por meio do comrcio eletrnico.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 71: ESAF - ATRFB/SRFB/2003


De acordo com a Lei 10.637/2002, o imposto de renda devido na declarao de rendimentos das pessoas fsicas deve ser calculado mediante utilizao da seguinte tabela:

Sabe-se que, de acordo com a lei, essa foi a tabela utilizada para clculo do imposto devido na declarao apresentada em 2003, relativa ao anocalendrio de 2002. Suponha que em 10 de dezembro de 2003 seja publicada uma lei com a seguinte redao: Art. 1 O imposto de renda devido na declarao de rendimentos das pessoas fsicas deve ser calculado mediante utilizao da seguinte tabela:

Art. 2 Esta lei entra em vigor na data de sua publicao, revogadas as disposies em contrrio. As informaes a respeito do contribuinte Joo da Silva so as seguintes: Ano-calendrio de 2003 Rendimentos do trabalho assalariado Contribuio para a Previdncia Social da Unio Despesas de locomoo, escrituradas em Livro Caixa Despesas mdicas Despesas com aluguel

R$ R$ R$ R$ R$

60.000,00 6.600,00 2.500,00 3.400,00 3.720,00

Isto posto, assinale a seguir a opo que indica corretamente o valor do imposto de renda devido na declarao de Joo da Silva, relativa ao anocalendrio de 2003 (data de entrega, at 30/04/2004) a) R$ 9.500,00 b) R$ 8.750,00 c) R$ 8.673,10 d) R$ 6.962,60 e) R$ 7.634,00
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 72: ESAF - ATRFB/SRFB/2003


Assinale as proposies abaixo com F para falsa ou V para verdadeira e, a seguir, indique a opo que contm a seqncia correta. ( ) Os rendimentos relativos a aluguel de imvel situado em Paris, pagos por pessoa fsica de nacionalidade francesa, residente e domiciliada na Frana, a brasileiro residente e domiciliado no Brasil, no esto sujeitos tributao pelo imposto de renda no Brasil (suponha a inexistncia de tratado internacional regulando o assunto). ( ) So tributveis os valores recebidos a ttulo de alimentos, em cumprimento de deciso judicial. ( ) Os rendimentos relativos a aluguel de imvel situado em Braslia, pagos a pessoa fsica de nacionalidade francesa, residente e domiciliada no Brasil em carter permanente, por pessoa fsica de nacionalidade brasileira, residente e domiciliada em Paris, no esto sujeitos tributao pelo imposto de renda no Brasil (suponha a inexistncia de tratado internacional regulando o assunto). ( ) So isentos do imposto de renda os valores recebidos por deficiente mental a ttulo de penso. ( ) So isentos do imposto de renda os rendimentos provenientes de aposentadoria, pagos a maiores de sessenta e cinco anos de idade. a) F, V, F, V, V b) V, V, F, F, V c) V, V, F, F, F d) V, F, V, V, F e) F, V, F, F, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 73: ESAF - ATRFB/SRFB/2003


Assinale as proposies abaixo com F para falsa ou V para verdadeira e, a seguir, indique a opo que contm a seqncia correta. ( ) As pessoas jurdicas devem apresentar, anualmente e exclusivamente por meio magntico, declarao contendo informaes sobre o imposto de renda. ( ) As pessoas fsicas devem apresentar anualmente declarao de rendimentos para determinar o saldo do imposto a pagar ou a ser restitudo, estando desobrigadas as que tenham auferido exclusivamente rendimentos que tenham sido tributados na fonte. ( ) As pessoas jurdicas devem apurar anualmente o imposto de renda, podendo optar por faz-lo sobre o lucro real, presumido ou arbitrado. a) V, F, V b) F, V, V c) V, F, F

13 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

d) V, V, F e) F, F, V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 74: ESAF - ATRFB/SRFB/2003


Assinale as proposies abaixo com F para falsa ou V para verdadeira e, a seguir, indique a opo que contm a seqncia correta. ( ) Na determinao da base de clculo sujeita incidncia mensal do imposto de renda das pessoas fsicas, podero ser deduzidas as contribuies para a Previdncia Social da Unio. ( ) Na determinao da base de clculo sujeita incidncia mensal do imposto de renda das pessoas fsicas, podero ser deduzidas as importncias pagas em cumprimento de deciso judicial, a ttulo de penso alimentcia, em face das normas do Direito de Famlia. ( ) Na determinao da base de clculo sujeita incidncia mensal do imposto de renda das pessoas fsicas, podero ser deduzidos os pagamentos a ttulo de despesas mdicas com o contribuinte e seus dependentes. ( ) Na determinao da base de clculo sujeita incidncia mensal do imposto de renda das pessoas fsicas podero ser deduzidos os pagamentos efetuados a estabelecimentos de ensino relativamente educao pr-escolar, de 1, 2 e 3 graus feitos com o contribuinte e seus dependentes. a) V, F, V, F b) V, V, V, F c) F, F, V, V d) V, V, F, F e) F, V, V, V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 75: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


Constituio Federal, artigo 153, pargrafo 3: 3 - O imposto previsto no inciso IV: (Imposto Sobre Produtos Industrializados) I - ser seletivo, em funo da essencialidade do produto; II - ..................................... Em face do enunciado, assinale a opo correta. a) Seletividade quer dizer discriminao ou sistema de alquotas diferenciais por espcies de mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao legislador ordinrio, recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo inversa da imprescindibilidade das mercadorias de consumo generalizado. Quanto mais sejam elas necessrias alimentao, ao vesturio, moradia, ao tratamento mdico e higinico das classes mais numerosas, tanto menores devem ser. b) Seletividade quer dizer discriminao ou sistema de alquotas diferenciais por espcies de mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao legislador ordinrio, recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo direta da imprescindibilidade das mercadorias de consumo generalizado. Quanto menos sejam elas necessrias alimentao, ao vesturio, moradia, ao tratamento mdico e higinico das classes mais numerosas, tanto menores devem ser. c) Seletividade quer dizer discriminao ou sistema de alquotas homogneas por espcies de mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao legislador ordinrio, recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo direta da imprescindibilidade das mercadorias de consumo suprfluo. Quanto mais sejam elas necessrias alimentao, ao vesturio, moradia, ao tratamento mdico e higinico das classes mais numerosas, tanto maiores devem ser. d) Seletividade quer dizer no-discriminao ou sistema de alquotas homogneas por espcies de mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao legislador ordinrio, recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo inversa da imprescindibilidade das mercadorias de consumo generalizado. Quanto mais sejam elas necessrias alimentao, ao vesturio, moradia, ao tratamento mdico e higinico das classes mais numerosas, tanto menores devem ser. e) Seletividade quer dizer discriminao ou sistema de alquotas diferenciais por espcies de mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao legislador constitucional, recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo inversa da imprescindibilidade das mercadorias de consumo suprfluo. Quanto mais sejam elas necessrias alimentao, ao vesturio, moradia, ao tratamento mdico e higinico das classes menos numerosas, tanto menores devem ser.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 76: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


Relativamente s cooperativas, constitudas nos termos da Lei n 5.764, de 16 de dezembro de 1971, que se dedicarem a venda em comum dos bens de produo, recebidos de seus associados para comercializao, a legislao sobre produtos industrializados as considera estabelecimentos a) equiparados Industrial. b) industriais. c) equiparados a importadores. d) equiparados Industrial, por opo. e) comerciais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 77: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


admitido o crdito do imposto relativo s matrias-primas e material de embalagem adquiridos para emprego na industrializao de produtos destinados exportao para o exterior, sados com imunidade (Dec.Lei 491, de 1969, art.5, e Lei 8.402, de 1992, art.1, inciso II). Segundo o Regulamento do Imposto sobre Produtos Industrializados-RIPI, trata-se de um crdito:

a) bsico b) por devoluo c) como incentivo d) presumido e) por estorno


Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 78: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


So contribuintes pessoa jurdica do Imposto de Renda: a) as pessoas jurdicas de direito privado domiciliadas no Pas, sejam quais forem seus fins, nacionalidade ou participantes no capital; as filiais, sucursais, agncias ou representaes no Pas das pessoas jurdicas com sede no exterior; os comissrios domiciliados no exterior, quanto aos resultados das operaes realizadas por seus mandatrios ou comitentes no Pas. b) as pessoas jurdicas de direito privado domiciliadas no Pas, sejam quais forem seus fins, nacionalidade ou participantes no capital; das pessoas jurdicas com sede no exterior; os comitentes domiciliados no exterior, quanto aos resultados das operaes realizadas por seus mandatrios ou comissrios no Pas.

14 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

c) as pessoas jurdicas de direito privado domiciliadas no Pas, sejam quais forem seus fins, nacionalidade ou participantes no capital; as filiais, sucursais, agncias ou representaes no Pas das pessoas jurdicas com sede no exterior; os comitentes domiciliados no exterior, quanto aos resultados das operaes realizadas por seus mandatrios ou comissrios no Pas. d) as pessoas jurdicas de direito privado domiciliadas no Pas, sejam quais forem seus fins, nacionalidade ou participantes no capital; as filiais, sucursais, agncias ou representaes no Pas das pessoas jurdicas com sede no exterior; os comissrios domiciliados no exterior, quanto aos resultados das operaes realizadas por seus mandantes ou comitentes no Pas. e) as pessoas jurdicas de direito privado domiciliadas ou no no Pas, sejam quais forem seus fins, nacionalidade ou participantes no capital; as filiais, sucursais, agncias ou representaes no Pas das pessoas jurdicas com sede no exterior; os comitentes domiciliados no exterior, quanto aos resultados das operaes realizadas por seus mandatrios ou comissrios no Pas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 79: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


A base de clculo do imposto, correspondente ao perodo de apurao, determinada segundo a lei vigente na data da ocorrncia do fato gerador, pelo: a) lucro real; lucro diferido; lucro determinado. b) lucro real; lucro presumido; lucro efetivo. c) lucro real; lucro diferido; lucro efetivo. d) lucro real; lucro presumido; lucro arbitrado. e) lucro real; lucro presumido; lucro diferido.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 80: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


A ajuda de custo destinada a atender as despesas com transporte, frete e locomoo do beneficiado e seus familiares, em caso de remoo de um municpio para outro, a) no integrar o cmputo do rendimento lquido, caracterizando-se como uma iseno condicionada comprovao posterior. b) integrar o cmputo do rendimento bruto, caracterizando-se como uma deduo condicionada comprovao posterior. c) no integrar o cmputo do rendimento lquido, caracterizando-se como um abatimento condicionado comprovao posterior. d) integrar o cmputo do rendimento bruto, caracterizando-se como uma no-incidncia condicionada comprovao posterior. e) no integrar o cmputo do rendimento bruto, caracterizando-se como uma iseno condicionada comprovao posterior.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 81: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


permitida a deduo, at determinado limite estabelecido pela legislao, de despesas incorridas individualmente com a educao do contribuinte e de seus dependentes. Em face do enunciado, assinale a opo correta. a) O valor da deduo ser obtido multiplicandose o limite legal estabelecido pelo nmero de pessoas (contribuinte mais dependentes); admitida a transferncia do excesso individual para outra pessoa. b) O valor da deduo ser obtido multiplicandose o limite legal estabelecido pelo nmero de pessoas (contribuinte mais dependentes); vedada a transferncia do excesso individual para outra pessoa. c) O valor da deduo o limite legal estabelecido independentemente do nmero de pessoas (contribuinte mais dependentes); admitida a transferncia do excesso individual para outra pessoa. d) O valor da deduo o limite legal estabelecido independentemente do nmero de pessoas (contribuinte mais dependentes); vedada a transferncia do excesso individual para outra pessoa. e) O valor da deduo o limite legal estabelecido dividido pelo nmero de pessoas (contribuinte mais dependentes); admitida a transferncia do excesso individual para outra pessoa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 82: ESAF - AFRFB/SRFB/2009


Com relao ao imposto sobre importao de produtos estrangeiros, assinale a opo incorreta. a) Somente se deve considerar entrada e importada aquela mercadoria estrangeira que ingressa no territrio nacional para uso comercial ou industrial e consumo, no aquela em trnsito, destinada a outro pas. b) A Constituio Federal outorga Unio a competncia para institu-lo, vale dizer, concede a este ente poltico a possibilidade de instituir imposto sobre a entrada no territrio nacional, para incorporao economia interna, de bem destinado ou no ao comrcio, produzido pela natureza ou pela ao humana, fora do territrio nacional. c) A simples entrada em territrio nacional de um quadro para exposio temporria num museu ou de uma mquina para exposio em feira, destinados a retornar ao pas de origem, no configuram importao, e, por conseguinte no constituem fato gerador. d) Ter suas alquotas graduadas de acordo com o grau de essencialidade do produto, de modo a se tributar com alquotas mais elevadas os produtos considerados suprfluos, e com alquotas inferiores os produtos tidos como essenciais. e) Possui carter nitidamente extrafiscal, tanto que a Constituio Federal faculta ao Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, alterar suas alquotas, j que sua arrecadao no possui objetivo exclusivo de abastecer os cofres pblicos, mas tambm a conjugao de outros interesses que interferem no direcionamento da atividade impositiva - polticos, sociais e econmicos, por exemplo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 83: ESAF - AFRFB/SRFB/2009


Analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos(F). Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas: I. as operaes de cmbio constituem fato gerador do IOF - imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios; II. o cmbio traz um comrcio de dinheiro, no qual este se torne mercadoria e, como tal, tem custo e preo; III. operaes de cmbio so negcios jurdicos de compra e venda de moeda estrangeira ou nacional, ou, ainda, os negcios jurdicos consistentes na entrega de uma determinada moeda a algum em contrapartida de outra moeda recebida. a) Somente o item I est correto. b) Esto corretos somente os itens I e II. c) Esto corretos somente os itens I e III. d) Todos os itens esto corretos. e) Todos os itens esto errados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 84: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


Assinale a opo correta.

15 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

a) A generalidade, a universalidade e progressividade so caractersticas constitucionais dos impostos da Unio. b) O Imposto sobre Produtos Industrializados deve ser no-cumulativo em funo da essencialidade dos produtos. c) O Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural deve ter sua base de clculo e alquotas fixadas de forma a desestimular a manuteno de propriedades improdutivas. d) A instituio do Imposto sobre grandes fortunas depender de lei complementar e de resoluo do Senado, fixando as alquotas mnima e mxima. e) O ouro, quando definido em lei como ativo financeiro ou ativo cambial, sujeita-se apenas a um imposto de competncia da Unio, devido na operao de origem.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 85: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


A notao NT(no-tributado) aposta diante do cdigo TIPI, constante da Tabela de Incidncia do IPI, implica considerar-se que o produto est: a) imune. b) isento. c) sujeito a pauta de valores. d) fora do campo de incidncia. e) sujeito tributao pelo preo da operao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 86: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


No so contribuintes do Imposto de Renda Pessoa Jurdica: a) as filiais das pessoas jurdicas com sede no exterior. b) as sociedades em conta de participao. c) as firmas individuais. d) as pessoas fsicas que, em nome individual, pratiquem habitual e profissionalmente a venda de servios a terceiros, com o fim especulativo de lucro. e) as pessoas fsicas que em um mesmo anocalendrio alienarem mais de 10 imveis de sua propriedade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 87: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


Entre as formas de tributao pelo Imposto de Renda Pessoa Jurdica previstas na legislao, no se inclui: a) a tributao pelo lucro presumido. b) o pagamento mensal unificado de impostos e contribuies federais (SIMPLES). c) a tributao pelo lucro arbitrado. d) a tributao pelo lucro bruto. e) a tributao pelo lucro real.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 88: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


Considerando as disposies da legislao referentes s dedues na apurao da base de clculo do Imposto de Renda da Pessoa Fsica, assinale, entre as opes abaixo, a que no corresponde a uma proposio verdadeira. a) O contribuinte que receber rendimentos de trabalho no-assalariado pode deduzir as despesas de custeio pagas, necessrias percepo da receita e manuteno da fonte produtora. b) A deduo a ttulo de dependente est sujeita a limite fixado por dependente. c) O contribuinte pode considerar como dependente o irmo, neto ou bisneto, sem arrimo dos pais, bastando, para tanto, que seja ele menor de 21 anos. d) Na declarao de rendimentos podem ser deduzidos os pagamentos feitos no anocalendrio de prteses ortopdicas e dentrias, relativas a tratamento do prprio contribuinte e dos seus dependentes. e) Observado o limite por dependente, podem ser deduzidos os pagamentos efetuados a creches.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 89: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Avalie as afirmaes abaixo e marque a opo que corresponda, na devida ordem, ao acerto ou erro de cada uma (V ou F, respectivamente). 1. Sobre o imvel declarado de interesse social para fins de reforma agrria deixa ipso facto de incidir o imposto territorial rural (ITR). 2. Um imvel de 100 hectares, localizado na Amaznia Ocidental, considerado "pequena gleba rural" para fins de no-incidncia (imunidade) do ITR, se presentes as demais condies. 3. Competem ao INCRA as atividades de arrecadao, tributao e fiscalizao do ITR. a) V, V, V b) V, V, F c) F, V, F d) F, F, F e) F, F, V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 90: ESAF - ATRFB/SRFB/2000

No se considera estabelecimento industrial o que executa operaes de que resulte produto tributado, quando a alquota for zero. No se equiparam a estabelecimento industrial os estabelecimentos importadores de produtos de procedncia estrangeira, que dem sada a esses produtos, se no realizam qualquer operao que modifique a natureza, o funcionamento, o acabamento, a apresentao ou a finalidade do produto, ou o aperfeioe para consumo. No se considera industrializao o preparo de produtos alimentares, no acondicionados em embalagem de apresentao.

a) As trs assertivas so falsas. b) falsa apenas a primeira assertiva. c) falsa apenas a segunda assertiva. d) verdadeira apenas a ltima assertiva. e) So verdadeiras as duas ltimas assertivas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 91: ESAF - ATRFB/SRFB/2000

16 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

Entre as perguntas abaixo, qual merece resposta negativa? 1a O desembarao aduaneiro de produto de pro-cedncia estrangeira e a sada de produto do estabelecimento industrial, ou equiparado a industrial, so fatos geradores do IPI? 2a Prev a legislao que o leo de menta em bruto, produzido por lavradores, com emprego do produto de sua prpria lavoura, quando remetido a estabelecimentos industriais, diretamente ou por intermdio de postos de compra, possa sair com suspenso do imposto? 3a Prev a legislao a iseno dos produtos re-metidos pelo estabelecimento industrial, ou equiparado a industrial, diretamente a exposio em feiras de amostras e promoes semelhantes? 4a Podero os estabelecimentos industriais cre-ditar-se do imposto relativo a matrias-primas, produtos intermedirios e material de embalagem, adquiridos para emprego na industrializao de produtos tributados? 5a Ser considerado lanamento de ofcio (e no lanamento por homologao) o que efetuar a autoridade quando o sujeito passivo no tomar as iniciativas que lhe competiam para o lanamento? a) a primeira b) a terceira c) a segunda d) a quarta e) a quinta
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 92: ESAF - ATRFB/SRFB/2000


No se considera industrializao a operao a) definida como tal, mas que esteja incompleta, ou seja parcial ou intermediria b) que, exercida sobre matria-prima ou produto intermedirio, importe na obteno de espcie nova c) que apenas modifique, aperfeioe ou altere o funcionamento, a utilizao, o acabamento ou a aparncia do produto d) que altere a apresentao do produto, pela colocao da embalagem, quando esta se destine apenas ao transporte da mercadoria e) que consista na reunio de produtos, peas ou partes e de que resulte um novo produto ou unidade autnoma, sob a mesma classificao fiscal
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 93: ESAF - ATRFB/SRFB/2000


Correlacione cada uma das letras da coluna da esquerda com o nmero que melhor lhe corresponda na coluna da direita.

correta a seguinte correlao: a) v1 b) v2 c) v3 d) v5 e) v4


Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 94: ESAF - ATRFB/SRFB/2000


So obrigadas a apresentar a Declarao Integrada de Informaes Econmico-Fiscais da Pessoa Jurdica - DIPJ, inclusive a simplificada, quando for o caso a) exceto as entidades imunes e isentas b) inclusive as empresas de pequeno porte, mas excetuadas as microempresas c) inclusive microempresas, fundaes privadas e sociedades civis d) exceto microempresas e associaes civis, de finalidades no econmicas e) exceto as instituies de assistncia social
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 95: ESAF - ATRFB/SRFB/2000


(I) Segundo disposio legal reproduzida no Regulamento do Imposto de Renda (RIR), se forem pleiteadas dedues exageradas em relao aos rendimentos declarados, ou se tais dedues no forem cabveis, podero ser glosadas sem a audincia do contribuinte. (II) Na declarao de rendimentos no podero ser deduzidas as contribuies para o Fundo de Aposentadoria Programada Individual - FAPI, cujo nus seja da pessoa fsica. (III) Independentemente do montante dos rendimentos tributveis na declarao, recebidos no ano-calendrio, o contribuinte poder optar por desconto simplificado na Declarao de Ajuste Anual, dispensada a comprovao da despesa e a indicao de sua espcie. Assinale adiante de cada uma das assertivas acima se ela verdadeira (V) ou falsa (F). Em seguida, escolha entre as opes abaixo a que corresponda, na ordem, resposta certa. a) V, V, V b) V, F, V c) V, V, F d) F, V, F e) F, F, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

17 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

Questo 96: ESAF - ATRFB/SRFB/2000


(I) Quando o contribuinte no mantiver escriturao na forma das leis comerciais e fiscais, a que estiver obrigado, e deixar de elaborar as demonstraes financeiras exigidas pela legislao fiscal, ser ele tributado obrigatoriamente pelo lucro _______________. (II) Quando conhecida a receita bruta e desde que ocorridas as hipteses previstas para o clculo do tributo pela modalidade prevista em lei para as hipteses do enunciado (I), somente ______________ poder calcular o imposto com base naquela modalidade. As lacunas acima so corretamente preenchidas, respectivamente, com as seguintes expresses: a) real o fisco b) arbitrado o fisco ou o prprio contribuinte c) presumido o prprio contribuinte d) apurado o fisco e) real o prprio contribuinte
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 97: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000


Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em se-guida a opo correspondente. ( ) Compete Unio instituir impostos sobre: importao de produtos estrangeiros; exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; renda e proventos de qualquer natureza; produtos industrializados; operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios; propriedade territorial rural; grandes fortunas, nos termos de lei complementar. ( ) O imposto sobre a doao de bens mveis, ttulos e crditos, compete ao Estado onde se processar o inventrio ou arrolamento, ou tiver domiclio o doador, ou ao Distrito Federal. ( ) O IPTU (imposto predial e territorial urbano) poder ser progressivo, nos termos de lei municipal, de forma a assegurar o cumprimento da funo social da propriedade. a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, F d) F, F, F e) F, F, V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 98: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Relativamente ao imposto de renda, assinale a afirmao correta. a) A Constituio determina que o imposto de renda seja informado pelo critrio de que aquele que ganhe mais dever pagar de imposto uma proporo maior do que aquele que ganhe menos. b) A renda e os proventos de qualquer natureza percebidos no Pas por residentes ou domiciliados no exterior ou a eles equiparados no esto sujeitos ao imposto em razo do princpio da extraterritorialidade. c) No caso de rendimentos percebidos em dinheiro a ttulo de alimentos ou penses em cumprimento de acordo homologado judicialmente ou deciso judicial, inclusive alimentos provisionais ou provisrios, verificando-se a incapacidade civil do alimentado, no h incidncia do imposto d) Em razo do princpio da universalidade da tributao, a ajuda de custo destinada a atender s despesas com transporte, frete e locomoo do beneficiado e seus familiares, em caso de remoo de um municpio para outro, est sujeita ao imposto. e) A tributao dos rendimentos recebidos por residentes ou domiciliados no Brasil que prestem servios a embaixadas, reparties consulares, misses diplomticas ou tcnicas no est sujeita legislao brasileira, por fora da Conveno de Viena sobre Relaes Diplomticas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 99: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Assinale a resposta correta. (i) O imposto sobre produtos industrializados (IPI) incide sobre produtos industrializados estrangeiros? (ii) O campo de incidncia do IPI abrange os produtos com alquota zero? a) (i) Sim, porque para efeito de IPI no h distino em relao procedncia dos bens. (ii) No, porque alquota zero equivale ausncia de alquota. b) (i) Sim, porque se o produto industrializado esse imposto substitui o de importao. (ii) Sim, porque alquota zero no impede que o produto siga o regime geral do imposto. c) (i) Sim. A lei assim o diz. (ii) Sim, porque a lei determina que seu campo de incidncia abrange todos os produtos com alquota. d) (i) No, porque haveria bis in idem, j que sobre eles incide o imposto de importao. (ii) Sim, porque o campo de incidncia desse imposto abrange todos os produtos industrializados. e) (i) No, porque o IPI no um tributo aduaneiro. (ii) No, porque o campo de incidncia advm da Constituio e esta no previu a hiptese.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 100: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Quanto ao imposto de exportao, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) O imposto incide sobre mercadoria nacional ou nacionalizada destinada ao exterior. ( ) Pelas regras vigentes, o imposto excepcional, pois somente os produtos relacionados esto a ele sujeitos. ( ) O preo, a vista, da mercadoria, FOB ou colocada na fronteira, indicativo do preo normal, que a base de clculo do imposto. a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, F d) F, F, F e) F, V, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 101: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


correto o seguinte asserto:

18 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

a) No que se refere ao imposto de importao, a legislao brasileira, devido ao princpio da nao mais favorecida, determina que todo tratamento aduaneiro decorrente de ato internacional aplica-se a mercadorias originrias de qualquer exportador e no apenas a do pas beneficirio. b) Compete autoridade monetria, em especial ao Banco Central do Brasil, a administrao do IOF, includas as atividades de arrecadao, tributao e fiscalizao. c) O imposto sobre operaes financeiras (IOF) incide sobre operaes de crdito realizadas por comerciantes (crdito direto ao consumidor) quando os direitos creditrios no tenham sido alienados. d) Quando se tratar de mercadoria despachada para consumo, a norma legal considera como ocorrido o fato gerador do imposto de importao no na data do ingresso nas guas territoriais brasileiras, mas na do registro, na repartio aduaneira, da declarao de importao. e) O fato gerador do Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural (ITR) ocorre em cada exerccio ao completar-se um ano civil em que o contribuinte esteja vinculado ao imvel.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 102: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Relativamente ao Imposto Territorial Rural (ITR), avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Como regra, o ITR incide inclusive sobre o imvel declarado de interesse social para fins de reforma agrria. ( ) Segundo a interpretao legal, imvel rural de rea inferior a 30 hectares, independentemente do local onde se encontre, considerada pequena propriedade, imune ao imposto. ( ) O "posseiro" do imvel estranho relao jurdica relativa ao ITR, pois o contribuinte do imposto o titular do domnio til ou o proprietrio. a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, F d) F, F, F e) F, V, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 103: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Administrao e Finanas/2010


A Constituio Federal, em seu art. 154, inciso I, prev a criao de impostos que no os previstos no art. 153 (que enumera aqueles de competncia da Unio). Sobre esta competncia, usualmente denominada na doutrina "competncia residual", incorreto afirmar-se que: a) o exerccio da competncia residual reservado ao legislador ordinrio, e no ao constituinte derivado. b) consoante entendimento firmado no mbito do Supremo Tribunal Federal, a no-cumulatividade e o no bis-in-idem no precisam ser observados quando da criao de um novo imposto por meio de emenda constitucional. c) a exigncia de lei complementar inafastvel e, diferentemente do que ocorre para os impostos discriminados, que tm apenas os seus fatos geradores, bases de clculo e contribuintes previstos em lei complementar, no caso da instituio de novo imposto pela Unio, no exerccio de sua competncia residual, exige-se que tambm a alquota seja prevista em lei complementar. d) admite-se, excepcionalmente, a instituio de novos impostos, no exerccio da competncia residual, por meio de medida provisria. e) a criao de novo imposto, no exerccio da competncia residual, fica sujeita ao princpio da anterioridade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 104: ESAF - AJ (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


O princpio constitucional da legalidade preceitua que a instituio ou a majorao de tributos dever ser estabelecida por lei. Com relao majorao de alquotas, porm, a prpria Constituio Federal prev que alguns tributos podero t-la por meio de decreto presidencial. Entre estes, no se inclui: a) Imposto de Importao. b) Imposto Territorial Rural. c) Imposto sobre Operaes Financeiras. d) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico Sobre Combustveis. e) Imposto Sobre Produtos Industrializados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 105: ESAF - AFTE (SET RN)/SET RN/2005


Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. Em caso de guerra externa, vedado Unio instituir impostos extraordinrios no compreendidos em sua competncia tributria? permitido ao Distrito Federal e aos Municpios instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica? permitido que o servio de iluminao pblica seja remunerado mediante taxa? a) No, sim, no b) No, no, sim c) Sim, sim, no d) Sim, no, sim e) Sim, sim, sim
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 106: ESAF - ACE/MDIC/1998


O Imposto sobre Importao de Produtos Estrangeiros a) sujeita-se, sem excees, ao princpio da estrita legalidade b) pode ter suas alquotas e bases de clculo alteradas pelo Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei c) tem fato gerador instantneo d) no abrangido pelo princpio da irretroatividade da lei tributria e) no admite a incluso de animais vivos em seu campo de incidncia
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 107: ESAF - PFN/PGFN/2003


Estabelece a Constituio Federal que ao ouro, quando definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial, aplicvel o seguinte tratamento quanto sua tributao e transferncia da correspondente arrecadao: a) sem prejuzo da incidncia de outros impostos discriminados na Constituio, sujeita-se incidncia do imposto, de competncia da Unio, sobre a renda e proventos de qualquer natureza, relativamente aos ganhos obtidos em operaes tributveis, assegurada a transferncia de vinte e trs e meio por cento do produto da arrecadao do tributo para os Estados e o Distrito Federal e de igual percentual para os Municpios.

19 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

b) sujeita-se exclusivamente incidncia do imposto, de competncia da Unio, sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, devido na operao de origem, e a alquota mnima do tributo ser de um por cento, assegurada a transferncia de trinta por cento do montante da arrecadao para o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio, conforme a origem, e de setenta por cento do montante da arrecadao para o Municpio de origem. c) sujeita-se exclusivamente incidncia do imposto, de competncia da Unio, sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, devido na operao de origem, e a alquota mxima do tributo ser de um por cento, assegurada a transferncia de trinta por cento do montante da arrecadao para o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio, conforme a origem, e de setenta por cento do montante da arrecadao para o Municpio de origem. d) sujeita-se exclusivamente incidncia do imposto, de competncia da Unio, sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, devido na operao de destino, no podendo a alquota mnima ser inferior a um por cento, assegurada a transferncia de trinta por cento do montante da arrecadao para o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio, conforme o destino, e de setenta por cento do montante da arrecadao para o Municpio de destino. e) sujeita-se incidncia dos impostos discriminados na Constituio, de competncia da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, observados os correspondentes fatos geradores, bases de clculo e contribuintes definidos em normas infraconstitucionais apropriadas, assegurada a transferncia, nos termos e percentuais estabelecidos na Constituio, de parte do produto da arrecadao dos impostos federais para os Estados, o Distrito Federal e os Municpios e, de parte do produto da arrecadao do correspondente imposto estadual, para os Municpios.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 108: ESAF - PFN/PGFN/2003


Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, constitui base de clculo do imposto, de competncia da Unio, sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, entre outras hipteses: a) Quanto s operaes de seguro, o montante do valor contratado que a seguradora dever pagar ao segurado na hiptese de ocorrncia de sinistro. b) Quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, na emisso, o valor nominal do ttulo menos o desgio, se houver. c) Quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, na transmisso, o preo ou o valor nominal, ou o valor da cotao em Bolsa, conforme determinar decreto do Poder Executivo. d) Quanto s operaes de cmbio, o respectivo montante em moeda nacional, recebido, entregue ou posto disposio. e) Quanto s operaes de crdito, o montante da obrigao, exclusive os juros.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 109: ESAF - PFN/PGFN/2007


Na questo, assinale a opo que completa, corretamente, o respectivo enunciado. A aquisio de disponibilidade jurdica de acrscimos patrimoniais corresponde ao fato gerador a) do imposto sobre heranas e doaes b) da contribuio social de interesse das categorias econmicas c) do imposto sobre a renda e proventos d) do imposto territorial rural, no caso de acesso ou avulso e) do imposto sobre a transmisso causa mortis ou inter vivos, nos territrios federais
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 110: ESAF - PFN/PGFN/2007


O Cdigo Tributrio Nacional dispe que o fato gerador do imposto de importao a entrada do produto estrangeiro no territrio nacional, no esclarecendo exatamente quando se considera ocorrida essa entrada. Quanto tributao de produtos aliengenas, observe as asseres seguintes e avalie se elas so verdadeiras ou falsas. 1. A legislao do IPI esclarece que o fato gerador desse imposto (sobre produtos industrializados) o desembarao aduaneiro, quando de procedncia estrangeira, considerando-se ocorrido esse desembarao relativamente mercadoria que constar como tendo sido importada e cujo extravio seja verificado pela autoridade fiscal. 2. na data do registro da declarao de importao de mercadoria submetida a despacho para consumo que se considera ocorrido o fato gerador do imposto de importao. 3. Como o CTN dispe que, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia da ocorrncia do fato gerador da obrigao, para efeito de clculo do imposto os valores expressos em moeda estrangeira devero ser convertidos em moeda nacional taxa de cmbio vigente na data da entrada do bem em guas territoriais nacionais. a) As trs afirmaes so verdadeiras. b) S verdadeira a primeira assero. c) S falsa a terceira afirmao. d) S so verdadeiras as duas ltimas. e) So todas falsas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 111: ESAF - PFN/PGFN/2007


Para os fins de limitar a dedutibilidade dos custos, despesas e encargos, que reduzia a base de clculo do imposto de renda, a Lei n. 9.430, de 1996, estabeleceu regras para determinao dos "preos de transferncia". Relativamente ao assunto, examine as afirmaes abaixo, julgue se elas so verdadeiras ou falsas e assinale a opo correta. 1. A regra concernente ao Mtodo dos Preos Independentes Comparados (PIC) determina que se levem em considerao os descontos incondicionais concedidos em operaes de compra e venda, em condies de pagamento semelhantes. 2. Para o Mtodo do Preo de Revenda menos Lucro (PRL) a lei determina seja diminuda a metade do preo de revenda aps deduzidos certos valores (que a lei indica), na hiptese de bens importados aplicados produo. 3. O Mtodo do Custo de Produo mais Lucro CPL o custo mdio de produo de bens, servios ou direitos, idnticos ou similares, durante o ltimo ms a que se referirem os custos. a) As trs afirmaes so verdadeiras. b) S verdadeira a primeira assero . c) S falsa a terceira afirmao. d) S so verdadeiras as duas ltimas. e) So todas falsas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 112: ESAF - ACE/MDIC/Grupo 3/2012


O Imposto sobre a Exportao IE, cuja competncia pertence Unio, incide na exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. Sobre ele incorreto afirmar que: a) nacionais so os produtos produzidos no prprio pas.

20 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

b) nacionalizados so os produtos que tenham ingressado regularmente para incorporao economia nacional, submetendo-se ao desembarao aduaneiro, vale dizer, com a respectiva tributao, sendo o caso. c) incide tambm sobre operaes relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais do pas. d) a exportao temporria, quando amparada em regime especial de suspenso de impostos, em que no se tenha a incorporao economia de outro pas, no se sujeita sua incidncia. e) o fato gerador ocorre com a sada fsica do produto do pas, pouco importando, portanto, a data do registro da operao no Sistema Integrado de Comrcio Exterior SISCOMEX.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 113: ESAF - ACE/MDIC/Grupo 3/2012


Ao dispor sobre o IPI Imposto sobre Produtos Industrializados, a Constituio Federal previu que ele ter reduzido seu impacto sobre a aquisio de bens de capital pelo seu contribuinte na forma da lei. Sobre o tema, incorreto afirmar que: a) caber lei ordinria federal estabelecer os critrios para a diminuio do impacto do IPI na aquisio de bens de capital. b) tal diminuio poder se dar mediante autorizao para apropriao de crdito relativo ao IPI incidente na operao e sua utilizao na compensao com o devido pela empresa adquirente em outras operaes ou seu ressarcimento em dinheiro. c) tal diminuio poder se dar mediante o estabelecimento de critrios a serem observados pelo Executivo na reduo das alquotas relativas a operaes com tais bens. d) referido dispositivo constitucional autoaplicvel, no sentido de que tem a eficcia imediata de impedir a validade de lei ou ato normativo que atue em sentido contrrio, aumentando o impacto do IPI na aquisio de bens de capital. e) referido dispositivo no ampara o reconhecimento do direito imunidade de tais operaes ao IPI.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 114: ESAF - PFN/PGFN/2012


Sobre o Imposto sobre a Renda e Proventos de qualquer Natureza, julgue os itens a seguir, para ento assinalar a opo que corresponda s suas respostas. I. Como renda deve-se entender a aquisio de disponibilidade de riqueza nova, na forma de um acrscimo patrimonial, ao longo de um determinado perodo de tempo. II. Tanto a renda quanto os proventos de qualquer natureza pressupem aes que revelem mais-valias, isto , incrementos na capacidade contributiva. III. Limitaes temporais ou quantitativas com relao s despesas e provises no necessariamente guardam estrita compatibilidade com a teoria do acrscimo patrimonial e com a atividade do contribuinte. IV. Embora haja diversas teorias que se destinem a delinear o conceito de renda, em todas prevalece a ideia de que haja a necessidade de seu confronto com o conjunto de desembolsos efetivados relativamente ao conjunto das receitas. V. Pode-se afirmar, a partir de alguns julgados do Supremo Tribunal Federal, que o conceito legalista/fiscalista de renda, assim considerado aquilo que a legislao do imposto de renda estabelecer que , est ultrapassado. Esto corretos apenas os itens: a) II, IV e V. b) I, II e III. c) II, III, IV e V. d) I, II, IV e V. e) todos os itens esto corretos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 115: ESAF - PFN/PGFN/2012


O termo "preo de transferncia" tem sido utilizado para identificar os controles a que esto sujeitas as operaes comerciais ou financeiras realizadas entre partes relacionadas, sediadas em diferentes jurisdies tributrias, ou quando uma das partes est sediada em paraso fiscal. Sobre este, assinale a opo incorreta. a) Em razo das circunstncias peculiares existentes nas operaes realizadas entre essas pessoas, o preo praticado nessas operaes pode ser artificialmente estipulado e, consequentemente, divergir do preo de mercado negociado por empresas independentes, em condies anlogas. b) Diversos pases vm instituindo esse controle como medida de salvaguarda de seus interesses fiscais, haja vista a constatao de manipulao dos preos por empresas interdependentes em transaes internacionais, com o inequvoco objetivo de usufruir de regimes tributrios mais favorveis. c) No mbito da legislao sobre o "preo de transferncia", considera-se legislao tributria favorecida a do pas, aplicvel s pessoas fsicas ou s pessoas jurdicas, conforme a natureza do ente com o qual houver sido praticada a operao, considerando-se separadamente a tributao do trabalho e do capital, bem como as dependncias do pas de residncia ou domiclio, que no tribute a renda, ou que a tribute em qualquer alquota inferior s aplicadas no Brasil. d) Uma empresa do tipo trading, que realiza diversos tipos de importaes e exportaes de produtos, inclusive negociando tambm com empresas concorrentes, poderia vir a ser caracterizada como interposta pessoa, e por esta razo estar sujeita aos controles de preo de transferncia. e) A legislao de "preo de transferncia" somente se aplica ao imposto de renda e contribuio social sobre o lucro lquido.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 116: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012


So tributos incidentes sobre o comrcio exterior, exceto: a) Imposto de Importao. b) Imposto sobre Produtos Industrializados. c) Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao. d) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico Combustveis. e) Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 117: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012


Sobre as disposies constitucionais relativas aos tributos incidentes sobre comrcio exterior, e sobre a Zona Franca de Manaus, assinale a opo correta. a) Ao dispor sobre o Imposto de Importao, o art. 153, I, da Constituio Federal, reza que compete Unio instituir impostos sobre importao de bens estrangeiros. b) O Imposto sobre Produtos Industrializados incide sobre mercadorias industrializadas destinadas ao exterior. c) Com o objetivo de fomentar as exportaes, a Constituio Federal atribui, excepcionalmente, aos Estados e ao Distrito Federal a competncia para exonerar os contribuintes do Imposto de Exportao. d) O art. 40 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (ADCT), manteve a Zona Franca de Manaus, com suas caractersticas de rea de livre comrcio, de exportao e importao, e de incentivos fiscais, pelo prazo de vinte e cinco anos, a partir da promulgao da Constituio Federal. e) O art. 92 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, includo pela Emenda Constitucional n. 42, de 19 de dezembro de 2003, acrescentou quinze anos ao prazo fixado no art. 40 do ADCT.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 118: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012

21 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

Sobre o Imposto de Importao, incorreto afirmar que: a) o imposto no incide sobre mercadoria estrangeira em trnsito aduaneiro de passagem, acidentalmente destruda. b) para efeito de clculo do imposto, considerase ocorrido o fato gerador na data do registro da declarao de importao de mercadoria submetida a despacho para consumo. c) para efeito de clculo do imposto, considera-se ocorrido o fato gerador na data do registro da declarao de importao, inclusive no caso de despacho para consumo de mercadoria sob regime suspensivo de tributao e de mercadoria contida em remessa postal internacional ou conduzida por viajante, sujeita ao regime de importao comum. d) so contribuintes do imposto o importador, assim considerada qualquer pessoa que promova a entrada de mercadoria estrangeira no Territrio Nacional, o destinatrio de remessa postal internacional indicado pelo respectivo remetente e o adquirente de mercadoria entrepostada. e) o representante, no Pas, do transportador estrangeiro responsvel subsidirio pelo imposto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 119: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012


Acerca do Imposto de Exportao, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos (F). Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas. I. A Cmara de Comrcio Exterior, observada a legislao especfica, relacionar as mercadorias sujeitas ao Imposto de Exportao, mas de acordo com o art. 153, 10 da Constituio Federal, a alterao das alquotas do imposto de competncia privativa do Chefe do Poder Executivo. II. Mesmo considerando a funo regulatria do Imposto de Exportao, suas alquotas no podero ser manejadas sem a observncia de condies e limites estabelecidos em lei em sentido estrito. III. Segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, incompatvel com a Constituio Federal a norma infraconstitucional que atribui a rgo integrante do Poder Executivo da Unio a faculdade de estabelecer as alquotas do Imposto de Exportao. IV. O Imposto de Exportao incide sobre mercadoria nacional ou nacionalizada destinada ao exterior. Considera-se nacionalizada a mercadoria estrangeira importada a ttulo definitivo. a) Esto corretos somente os itens II e III . b) Esto corretos somente os itens I e III. c) Esto corretos somente os itens I e II . d) Esto corretos somente os itens II e IV. e) Todos os itens esto corretos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 120: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


Assinale a opo que contm a sequncia correspondente classificao correta dos institutos tratados em cada um dos itens a seguir: I. Crdito atribudo a empresa produtora e exportadora de mercadorias nacionais, como ressarcimento das contribuies, legalmente especificadas, incidentes sobre as respectivas aquisies, no mercado interno, de matria-prima, produto intermedirio e material de embalagem, para utilizao no processo produtivo. II. Crdito correspondente ao imposto incidente sobre matria-prima, produto intermedirio e material de embalagem, adquiridos para emprego na industrializao de produtos tributados, incluindo-se, entre as matrias-primas e os produtos intermedirios, aqueles que, embora no se integrando ao novo produto, forem consumidos no processo de industrializao, salvo se compreendidos entre os bens do ativo permanente. III. Crditos extintos em 1990, antes atribudos a empresas fabricantes e exportadoras de produtos manufaturados, a ttulo estmulo fiscal, sobre suas vendas para o exterior, como ressarcimento de tributos pagos internamente. IV. Valores institudos por prazo determinado, atribudos a pessoa jurdica produtora que efetue exportao de bens manufaturados no Pas, calculados pela aplicao de percentual estabelecido pelo Poder Executivo sobre a receita decorrente da exportao desses bens, objetivando ressarcir o resduo tributrio federal existente nessa cadeia de produo. a) Crdito-prmio; crdito-escritural; crdito-bsico; valores decorrentes do Regime Especial de Reintegrao de Valores Tributrios para as Empresas Exportadoras (Reintegra). b) Crdito presumido; crdito-bsico; crditoprmio; crdito-bsico. c) Crdito-prmio; crdito no-cumulativo; valores decorrentes do Regime Especial de Reintegrao de Valores Tributrios para as Empresas Exportadoras (Reintegra); crdito por devoluo. d) Crdito presumido; crdito-bsico; crditoprmio; valores decorrentes do Regime Especial de Reintegrao de Valores Tributrios para as Empresas Exportadoras (Reintegra). e) Crdito no-cumulativo; crdito presumido; crdito por devoluo; crdito-prmio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 121: ESAF - ATRFB/SRFB/Tributria e Aduaneira/2006


Consoante decises recentes dos Tribunais Superiores acerca do Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios - ICMS, incorreto afirmar-se que a) no incide ICMS na importao de bens por pessoa fsica ou jurdica que no seja contribuinte do imposto. b) legtima a incidncia do ICMS na comercializao de exemplares de obras cinematogrficas, gravados em fitas de videocassete. c) na entrada de mercadoria importada do exterior, ilegtima a cobrana do ICMS por ocasio do desembarao aduaneiro. d) no constitui fato gerador do ICMS o simples deslocamento de mercadoria de um para outro estabelecimento comercial do mesmo contribuinte. e) o fornecimento de mercadorias com a simultnea prestao de servios em bares, restaurantes e estabelecimentos similares constitui fato gerador do ICMS a incidir sobre o valor total da operao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 122: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Compete aos Estados instituir, entre outros, impostos sobre: a) a transmisso de bens imveis a ttulo oneroso, por ato entre vivos. b) a transmisso de aes da sociedade para o acionista no ato da formao do capital. c) a constituio de direitos reais de garantia incidente sobre imveis. d) a transmisso de bens imveis a ttulo gratuito. e) a transmisso a ttulo oneroso de bens mveis por natureza ou semoventes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 123: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000


Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) Compete Unio legislar sobre o IPVA (o imposto sobre veculos automotores), reminiscncia de sua antiga competncia para legislar sobre a TRU (Taxa Rodoviria nica). ( ) Distrito Federal no tem competncia para instituir e legislar sobre qualquer imposto que incida sobre a doao de jias e pedras preciosas.

22 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

( ) Compete aos Estados legislar sobre o impos-to sobre a doao de dinheiro. a) Os dois primeiros assertos so falsos e o outro no. b) Os trs assertos so falsos. c) Os trs assertos acima so verdadeiros. d) Os dois primeiros assertos so verdadeiros e o outro no. e) Os dois ltimos assertos so verdadeiros e o primeiro no.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 124: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010


Sobre o ICMS - Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios -, julgue os itens a seguir: I. Resoluo do Senado Federal estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes interestaduais e de exportao; II. ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro estado ou pelo Distrito Federal, e poder ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e dos servios; III. incidir sobre a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por pessoa fsica ou jurdica, ainda que no seja contribuinte habitual do imposto, qualquer que seja a sua finalidade, assim como sobre o servio prestado no exterior, cabendo o imposto ao estado onde estiver situado o domiclio ou o estabelecimento do destinatrio da mercadoria, bem ou servio; IV. sua iseno ou no-incidncia, salvo disposio de lei em contrrio, no acarreta a anulao do crdito relativo s operaes anteriores; V. no incidir sobre operaes que destinem mercadorias ao exterior, bem como sobre servios prestados a destinatrios no exterior, assegurada a manuteno e o aproveitamento do montante do imposto cobrado nas operaes e prestaes anteriores. Esto corretos: a) apenas os itens I, II e IV. b) apenas os itens I, III e V. c) apenas os itens I, IV e V. d) apenas os itens II, III e V. e) todos os itens esto corretos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 125: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e Oramento/2010


Sobre o ICMS - Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Prestao de Servios de Transporte e Comunicao, incorreto afirmar-se que: a) ser sempre no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao relativa circulao de mercadorias ou servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal. b) no incidir sobre o ouro como ativo financeiro. c) ser sempre seletivo, cobrando-se alquotas maiores ou menores em funo da essencialidade das mercadorias ou servios (alquotas mais gravosas para mercadorias e servios menos essenciais). d) no incidir nas prestaes de servios de comunicao nas modalidades de radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e gratuita. e) ter suas alquotas aplicveis s operaes e prestaes interestaduais fixadas por meio de resoluo do Senado Federal.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 126: ESAF - AFRE CE/SEFAZ CE/2007


Sobre o Imposto de Transmisso Causa Mortis e Doaes, previsto no art. 155, I, da Constituio, inserido na competncia dos estados e do Distrito Federal, julgue as afirmativas abaixo, e a seguir assinale a opo correta. ( ) Relativamente a bens imveis, compete ao estado da situao do bem, ou ao Distrito Federal. ( ) A competncia para a sua instituio ser regulada por lei complementar, se o doador tiver domiclio no exterior. ( ) Ter suas alquotas mnimas e mximas fixadas pelo Senado Federal. a) V - F - F b) F - V - V c) V - V - V d) F - F - V e) V - V - F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 127: ESAF - AFRE CE/SEFAZ CE/2007


A lei complementar, de modo geral, em matria tributria, utilizada para, entre outras matrias, estabelecer as normas gerais. J em relao ao ICMS - Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao, ela possui atribuies especficas. Sobre estas, julgue os itens abaixo; em seguida, assinale a opo correta. Cabe lei complementar, em tema de ICMS: I. definir as suas alquotas em operaes interestaduais com gs natural, seus derivados, lubrificantes e combustveis. II. definir os combustveis e lubrificantes sobre os quais incidir uma nica vez. III. disciplinar o regime de compensao do imposto. IV. prever casos de manuteno de crdito relativamente exportao de servios e mercadorias. a) Esto corretos apenas os itens I, II e III. b) Esto corretos apenas os itens I, III e IV. c) Esto corretos apenas os itens III e IV. d) Esto corretos apenas os itens I e II. e) Esto corretos apenas os itens II, III e IV.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 128: ESAF - AFRE CE/SEFAZ CE/2007

23 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

Em relao aos crditos escriturais do Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Servios, da competncia estadual e do Distrito Federal, correto afirmar-se que sobre eles

a) no incide a correo monetria. b) incide a correo monetria apenas nas hipteses em que sua incidncia for monofsica. c) incide a correo monetria por fora do princpio constitucional da isonomia. d) no incide a correo monetria quando a legislao estadual no contiver tal previso. e) incide a correo monetria, j que vedado o enriquecimento sem causa do ente tributante.

Esta questo possui comentrio do professor no site.

www.tecconcursos.com.br

Questo 129: ESAF - ACF (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


Sobre o Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), previsto no art. 155, II, da Constituio Federal, de competncia dos municpios, incorreto afirmar que: a) poder ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e servios. b) poder ser no-cumulativo. c) Lei complementar dispor sobre substituio tributria. d) em operaes que destinem bens e servios a consumidor localizado em outro estado, ser adotada a alquota interestadual, quando o destinatrio for contribuinte do imposto. e) em operaes que destinem bens e servios a consumidor localizado em outro estado, ser adotada a alquota interna, quando o destinatrio no for contribuinte do imposto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 130: ESAF - ACF (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


A Constituio Federal de 1988 incumbiu determinada espcie normativa de dispor especificamente sobre matrias de interesse dos Estados-Membros e do Distrito Federal, tais como a fixao de alquotas mnimas e mximas do ICMS nas operaes internas, e tambm de fixar alquotas mximas do ITCMD. A espcie normativa que cuida dessas matrias : a) decreto presidencial. b) decreto legislativo. c) medida provisria. d) lei complementar. e) resoluo do Senado Federal.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 131: ESAF - AJ (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


Sobre o ICMS - Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Servios, de competncia impositiva dos estados e do Distrito Federal, correto afirmar-se que no incide a) na entrada de bem ou mercadoria importados por pessoa fsica ou jurdica que no seja contribuinte habitual do imposto, qualquer que seja a sua finalidade. b) sobre as operaes de extrao, circulao, distribuio e consumo de minerais. c) sobre mercadorias destinadas a integrar o ativo fixo de estabelecimento comercial ou industrial. d) sobre operaes que destinem a outro estado petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e energia eltrica. e) sobre operaes que envolvam o ouro, exceto como ativo financeiro.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 132: ESAF - ATI (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


Sobre Imposto Sobre Transmisses Causa Mortis e Doaes - ITCMD, de competncia dos Estados e do Distrito Federal, incorreto afirmar-se que a) devido, como regra, sobre as transmisses causa mortis de bens e direitos. b) relativamente a bens imveis e respectivos direitos, compete ao Estado da situao do bem, ou ao Distrito Federal. c) em relao a bens mveis, ser competente o Estado onde se localizar o inventariante. d) sua competncia ser regulada por lei complementar quando o doador tiver domiclio no exterior. e) sua competncia ser regulada por lei complementar quando o inventrio do de cujus processar-se no exterior.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 133: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


da competncia dos Estados o seguinte imposto: a) sobre a propriedade de veculos automotores b) sobre a importao de produtos estrangeiros c) sobre servios de qualquer natureza d) sobre a propriedade territorial urbana e) sobre produtos industrializados
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 134: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Compete ao Senado Federal, mediante Resoluo, aprovada pela maioria absoluta de seus membros: a) Fixar as alquotas mxima e mnima dos impostos sobre a importao e a exportao. b) Estabelecer as alquotas do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios - ICMS, aplicveis s operaes e prestaes interestaduais e de exportao. c) Autorizar os Estados a darem carter de nocumulatividade ao imposto sobre transmisso causa mortis e doao de bens e direitos. d) Autorizar a Unio a estabelecer impostos extraordinrios, por motivo de guerra. e) Fixar as alquotas e a base de clculo do imposto territorial rural.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 135: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Indique qual dos tributos abaixo deve ter a caracterstica de no-cumulatividade, podendo ser seletivo em funo de critrio de essencialidade.

24 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

a) Imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de bens e direitos b) Taxa de limpeza urbana c) Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de transporte e comunicao - ICMS d) Imposto sobre servio de qualquer natureza - ISS e) Imposto sobre operaes financeiras - IOF
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 136: ESAF - GeFaz (SEF MG)/SEF MG/2005


A Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 - CRFB/88 atribuiu competncia aos Estados para instituir: I. imposto sobre a transmisso de bens inter vivos. II. taxa, pelo exerccio do poder de polcia. III. imposto sobre a transmisso de bens causa mortis. IV. contribuio previdenciria. So corretos apenas os itens: a) II e III b) II, III e IV c) I, II e IV d) I e II e) I, II e III
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 137: ESAF - AFTE (SET RN)/SET RN/2005


Em relao ao imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS) e sua disciplina na Constituio Federal, correto afirmar que a) o ICMS incidir sobre o valor total da operao, quando mercadorias forem fornecidas com servios compreendidos na competncia tributria dos Municpios. b) o ICMS incidir nas prestaes de servio de comunicao nas modalidades de radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e gratuita. c) a definio dos contribuintes do ICMS matria reservada lei complementar estadual. d) o ICMS no incidir sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior. e) incidir o ICMS sobre as operaes com ouro, quando este definido em lei como ativo financeiro.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 138: ESAF - AFTE (SET RN)/SET RN/2005


Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ( ) O imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA), de competncia dos Estados e do Distrito Federal, ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal. ( ) No se admite a fixao de alquotas diferenciadas do IPVA em funo do tipo e utilizao de veculo automotor. ( ) A Constituio Federal exige deliberao conjunta dos Estados e do Distrito Federal, na forma regulada em lei complementar da Unio, para fixao de alquotas mximas do IPVA.

a) F, F, V b) F, V, F c) V, F, F d) V, V, F e) V, V, V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 139: ESAF - ACE/MDIC/1998


O Imposto sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao ICMS tributo a) real b) direto c) cumulativo d) progressivo e) vinculado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 140: ESAF - PFN/PGFN/1998


Alquotas mnimas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), nas operaes internas, podem ser estabelecidas por __________________. O Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi votado como _________________________. As normas gerais de direito tributrio contidas no CTN podem ser alteradas ou revogadas mediante _______________________. As alquotas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao, so estabelecidas por ___________________________. Veja, entre as cinco alneas abaixo, com qual de suas expresses se preenche corretamente cada uma das lacunas acima. v) resoluo do Senado Federal de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros w) lei ordinria x) lei complementar y) resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros A resposta certa corresponde seguinte seqncia:

25 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

a) y, x, x, v b) v, w, x, y c) y, w, w, y d) v, w, w, y e) v, x, w, y
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 141: ESAF - ACE/MDIC/Grupo 3/2012


Sobre a disciplina constitucional do ICMS Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios, correto afirmar que a) ser sempre seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e dos servios, e no cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal. b) resoluo do Senado Federal, de iniciativa exclusiva de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao. c) facultado ao Senado Federal fixar alquotas mximas nas mesmas operaes para resolver conflito especfico que envolva interesse de Estados, mediante resoluo de iniciativa da maioria absoluta e aprovada por dois teros de seus membros. d) suas alquotas internas, nas operaes relativas circulao de mercadorias e nas prestaes de servios, no podero ser inferiores s previstas para as operaes interestaduais, em nenhuma hiptese. e) em relao s operaes e prestaes que destinem bens e servios a consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se- a alquota interna, quando o destinatrio for contribuinte dele.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 142: ESAF - ACE/MDIC/Grupo 3/2012


O Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores IPVA, de competncia dos Estados e do Distrito Federal, possui como fato gerador a propriedade de veculos automotores. Sobre ele, podemos afirmar que a) o termo veculo automotor no compreende os veculos conectados a uma linha eltrica e que no circulam sobre trilhos (nibus eltrico). b) consoante entendimento do Supremo Tribunal Federal, o conceito de veculo automotor alcana embarcaes e aeronaves. c) o veculo novo ou usado, exposto venda na concessionria, j enseja a cobrana de IPVA. d) no caso de um sinistro, havendo a perda total do veculo, no se pode falar em propriedade que permita a exao, no sendo, portando, devido o IPVA. e) no caso de veculo furtado, da mesma maneira que ocorre no sinistro com perda total, no devido o recolhimento, ainda que depois de um tempo o veculo retorne ao proprietrio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 143: ESAF - ACE/MDIC/Grupo 3/2012


Na entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por pessoa fsica ou jurdica, pode-se afirmar, exceto, que: a) h operao relativa circulao de mercadoria sujeita incidncia do ICMS em operao de arrendamento mercantil contratado pela indstria aeronutica de grande porte para viabilizar o uso, pelas companhias de navegao area, de aeronaves por ela construdas. b) o fato gerador do ICMS no ocorre com a entrada no estabelecimento do importador, mas, sim, quando do recebimento da mercadoria, ao ensejo do respectivo desembarao aduaneiro. c) o ICMS devido, ainda que o importador no seja contribuinte habitual do imposto, qualquer que seja a finalidade do bem importado. d) o ICMS cabe ao Estado em que estiver localizado o porto de desembarque e o destinatrio da mercadoria, no prevalecendo a forma sobre o contedo, no que procedida a importao por terceiro consignatrio situado em outro Estado e beneficirio de sistema tributrio mais favorvel. e) o sujeito ativo da relao jurdico-tributria do ICMS o Estado onde estiver situado o domiclio ou o estabelecimento do destinatrio jurdico da mercadoria, pouco importando se o desembarao aduaneiro ocorreu por meio de ente federativo diverso.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 144: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


Sobre o imposto de transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos, de competncia dos Estados e do Distrito Federal, assinale a opo incorreta. a) Sua incidncia legtima no caso de inventrio por morte presumida. b) No incide sobre os honorrios do advogado contratado pelo inventariante, com a homologao do juiz. c) Sua existncia no obsta que se utilize o valor do monte-mor como base de clculo da taxa judiciria. d) No exigvel antes da homologao do clculo do valor do bem transmitido. e) calculado sobre o valor dos bens na data da avaliao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 145: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


Assinale, entre as hipteses abaixo, a nica que constitui hiptese de incidncia do ICMS imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. a) Fornecimento de alimentao e bebidas em restaurante ou estabelecimento similar, sem a previso na respectiva lei estadual. b) Sada fsica de mquinas, utenslios e implementos a ttulo de comodato. c) Comercializao de exemplares de obras cinematogrficas, gravados em fitas de videocassete. d) Alienao de salvados de sinistro pelas seguradoras. e) Operaes de industrializao por encomenda de embalagens, destinadas utilizao direta em processo subsequente de industrializao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 146: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


A Constituio Federal prev que o ICMS imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal. Sobre a no cumulatividade do ICMS, assinale a opo correta. a) Cabe a restituio do tributo pago indevidamente, independentemente de haver deciso reconhecendo que o contribuinte de direito no recuperou do contribuinte de fato o quantum respectivo. b) Nas operaes interestaduais, o creditamento do ICMS na operao subsequente deve corresponder ao montante que foi efetivamente recolhido na operao anterior. c) No caso de a mercadoria ser alienada, intencionalmente, por importncia inferior ao valor que serviu de base de clculo na operao de que decorreu sua entrada, o contribuinte, se desejar, poder efetuar a anulao do crdito correspondente diferena entre o valor referido e o que serviu de base ao clculo na sada respectiva. d) Viola o princpio da no cumulatividade a vedao ao creditamento do ICMS relativo entrada de insumos usados em industrializao de produtos cujas sadas foram isentas. e) O registro tardio dos crditos, por inrcia do contribuinte, no vedado. Todavia, fica afastada a possibilidade de correo de tais crditos, na medida em que foi ele prprio quem lhe deu causa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 147: ESAF - AFRFB/SRFB/Tecnologia da Informao/2005


Sobre o Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU), previsto no artigo 156, I, da Constituio Federal, de competncia dos municpios,

26 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

incorreto afirmar que a) ter alquotas progressivas em razo do valor do imvel. b) poder ter alquotas diferentes de acordo com a localizao do imvel. c) poder ter alquotas diferentes de acordo com o uso do imvel. d) poder ter suas alquotas progressivas no tempo, no caso de solo urbano no edifi cado, subutilizado ou no utilizado. e) ter como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de imvel localizado em zona urbana.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 148: ESAF - ATRFB/SRFB/2009


Sobre o ISS - Imposto sobre Servios de qualquer natureza, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Depois, escolha a opo que seja adequada s suas respostas: I. o artigo da Constituio Federal que prev a cobrana do ISS remete lei complementar a definio dos servios de qualquer natureza sujeitos tributao; II. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS est adstrita base econmica "servios de qualquer natureza"; III. a lei complementar que defi nir os servios sujeitos tributao pelo ISS no pode definir como servios sujeitos incidncia do ISS aquelas espcies atribudas constitucionalmente competncia tributria dos estados; IV. em face da lei complementar, cabe ao Municpio, ou ao Distrito Federal, mediante lei prpria, instituir o ISS. Normalmente, as leis municipais copiam a lista de servios passveis de tributao constante da lei complementar, exercendo, pois, plenamente, a sua competncia tributria. a) Esto corretos apenas os itens I, II e III. b) Esto corretos apenas os itens I, II e IV. c) Esto corretos apenas os itens I, III e IV. d) Todos os itens esto corretos. e) Esto corretos apenas os itens I e III.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 149: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Compete ao Municpio o imposto sobre a) a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens imveis ou direitos a eles relativos, situados em seu territrio. b) operaes relativas a prestaes de servios de transporte intramunicipal. c) a propriedade de veculos automotores licenciados em seu territrio. d) a transmisso inter vivos, relativamente a bens mveis, ttulos e crditos, se em seu territrio tiver domiclio o transmitente, ou ao Distrito Federal. e) a transmisso inter vivos por ato oneroso, de bens imveis, exceto a dos imveis por definio legal.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 150: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010


Sobre o ISS - Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza -, de competncia dos municpios, e sobre a lei complementar a que alude o art. 156, inciso II, da Constituio Federal, incorreto afirmar que: a) est ele jungido norma de carter geral, vale dizer, lei complementar que definir os servios tributveis. b) esta lei complementar pode, no entanto, definir como tributveis pelo ISS servios que, ontologicamente, no sejam servios. c) no conjunto de servios tributveis pelo ISS, a lei complementar definir aqueles sobre os quais poder incidir o mencionado imposto. d) a lei complementar, definindo os servios sobre os quais incidir o ISS, realiza a sua finalidade principal, que afastar os conflitos de competncia, em matria tributria, entre as pessoas polticas. e) referida lei complementar vai ao encontro do pacto federativo, princpio fundamental do Estado e da Repblica.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 151: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010


Consoante decises do Supremo Tribunal Federal sobre o IPTU - Imposto sobre a Propriedade Territorial Urbana -, na ordem constitucional atual, julgue os itens a seguir: I. o efeito extrafiscal ou a calibrao do valor do tributo de acordo com a capacidade contributiva no so obtidos apenas pela modulao da alquota. O escalonamento da base de clculo pode ter o mesmo efeito. Ao associar o tipo de construo (precrio, popular, mdio, fino e luxo) ao escalonamento crescente da avaliao do valor venal do imvel, pode-se graduar o valor do tributo de acordo com ndice hbil mensurao da frivolidade ou da essencialidade do bem, alm de lhe conferir mais matizes para definio da capacidade contributiva; II. inconstitucional a lei do municpio que reduz o imposto predial urbano sobre imvel ocupado pela residncia do proprietrio, que no possua outro; III. a cobrana do Imposto Predial e Territorial Urbano em alquotas diferenciadas em razo da destinao dos imveis no afronta a Constituio da Repblica. Esto corretos: a) apenas os itens II e III. b) apenas os itens I e III. c) apenas os itens I e II. d) todos os itens esto corretos. e) nenhum item est correto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 152: ESAF - Ag Faz (Pref RJ)/Pref RJ/2010


Sobre o ISS - Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza, julgue os itens a seguir: I. no incide sobre a transmisso de bens ou direitos incorporados ao patrimnio de pessoa jurdica em realizao de capital; II. no incide sobre a transmisso de bens ou direitos decorrentes de fuso, incorporao, ciso, ou extino de pessoa jurdica, salvo se nesses casos, a atividade preponderante do adquirente for a compra e venda desses bens ou direitos, locao de bens imveis ou arrendamento mercantil; III. ter suas alquotas mximas e mnimas fixadas em lei complementar;

27 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

IV. caber lei complementar excluir de sua incidncia exportaes de servios para o exterior. Esto corretos: a) apenas os itens I, III e IV. b) apenas os itens I e IV. c) todos os itens esto corretos. d) apenas os itens II e IV. e) apenas os itens III e IV.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 153: ESAF - Ag Faz (Pref RJ)/Pref RJ/2010


De acordo com a Constituio Federal, compete aos municpios instituir tributos sobre: a) a propriedade de veculos automotores licenciados em seu territrio. b) a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens imveis ou direitos a eles relativos, situados em seu territrio. c) operaes relativas a prestaes de servios de transporte intermunicipal. d) a transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio. e) a propriedade territorial rural.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 154: ESAF - Ag Faz (Pref RJ)/Pref RJ/2010


Sobre o IPTU - Imposto sobre a Propriedade Territorial Urbana no Municpio do Rio de Janeiro, julgue os itens a seguir: I. o fato que faz nascer a obrigao de pagar o IPTU a propriedade, o domnio til ou a posse, no primeiro dia do ano, de bem imvel, edificado ou no, localizado na zona urbana do Municpio; II. contribuinte do IPTU o proprietrio de imvel, o titular de seu domnio til, o possuidor a qualquer ttulo, os promitentes compradores imitidos na posse, os posseiros, ocupantes ou comodatrios de imveis pertencentes Unio, aos Estados, aos Municpios, ou a quaisquer outras pessoas jurdicas de direito pblico isentas do imposto ou a ele imunes; III. os imveis localizados no Municpio do Rio de Janeiro, ainda que isentos ou no sujeitos incidncia do imposto, so obrigados inscrio no Sistema de Cadastro Imobilirio da Secretaria Municipal de Fazenda; IV. a base de clculo do IPTU o valor venal da unidade imobiliria, assim entendido o valor que esta alcanaria para compra e venda vista, segundo as condies do mercado. Esto corretos: a) apenas os itens I e III. b) apenas os itens I, III e IV. c) todos os itens esto corretos. d) apenas os itens III e IV. e) apenas os itens I, II e III.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 155: ESAF - PFN/PGFN/2006


Acerca do Imposto Sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana IPTU correto afirmar que: a) o posseiro no pode ser considerado contribuinte. b) suas alquotas podem ser progressivas apenas em funo do grau de utilizao do imvel. c) a base de clculo o valor real do imvel. d) o STF entendeu inconstitucional lei municipal que tenha estabelecido, antes da Emenda Constitucional 29/2000, alquotas progressivas, salvo se destinadas a assegurar o cumprimento da funo social da propriedade urbana. e) lei municipal no pode, para efeito da cobrana do tributo, considerar urbanas reas com urbanizao ainda incompleta.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 156: ESAF - PFN/PGFN/2012


De acordo com a jurisprudncia do STJ sobre o IPTU Imposto sobre a Propriedade Territorial Urbana, de competncia dos Municpios e do Distrito Federal, incorreto afirmar que: a) defeso aos municpios aumentarem a base de clculo do IPTU por meio de decreto. b) so contribuintes responsveis pelo pagamento do IPTU tanto o promitente comprador do imvel quanto o promitente vendedor, podendo ambos figurar conjuntamente no polo passivo em aes de cobrana do imposto. c) na hiptese em que o lanamento original reportou-se a rea menor do imvel, por desconhecimento de sua real metragem, o imposto pode ser complementado, pois a retificao dos dados cadastrais no significa recadastramento de imvel. d) no se permite a reviso do lanamento de IPTU referente a imvel cujo padro de acabamento considerado era diferente da realidade, pois neste caso o lanamento complementar decorreria de um simples erro de fato, que no ensejaria a reviso da cobrana. e) no incide IPTU sobre imveis objeto de contrato de concesso de direito real de uso, em razo da ausncia do fato gerador do tributo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 157: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


O IPTU imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana, de competncia dos Municpios e do Distrito Federal, possui as seguintes caractersticas, exceto: a) pode ser progressivo em razo do valor venal do imvel, o que permite calibrar o valor do tributo de acordo com ndice hbil mensurao da essencialidade do bem. b) a progressividade de sua alquota, com base no valor venal do imvel, s admissvel para o fim de assegurar o cumprimento da funo social da propriedade urbana. c) inconstitucional a lei do municpio que reduz o imposto predial urbano sobre imvel ocupado pela residncia do proprietrio, que no possua outro. d) pode ter diversidade de alquotas no caso de imvel edificado, no edificado, residencial ou comercial. e) no se admite a progressividade fiscal decorrente da capacidade econmica do contribuinte, dada a natureza real do imposto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 158: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


A progressividade no tempo das alquotas do IPTU imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana, de competncia dos Municpios e do Distrito Federal, prevista na Constituio Federal, como medida de poltica pblica que busca dar efetividade funo social da propriedade, caracteriza-se pela a) seletividade.

28 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

b) parafiscalidade. c) capacidade contributiva. d) extrafiscalidade. e) essencialidade.


Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 159: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


Sobre o ISS imposto sobre servios de qualquer natureza, de competncia dos Municpios e do Distrito Federal, incorreto afirmar-se que: a) no conjunto de servios tributveis pelo ISS, a lei complementar definir aqueles sobre os quais poder incidir o mencionado imposto, com o que realiza a sua finalidade principal, que afastar os conflitos de competncia, em matria tributria, entre as pessoas polticas. b) na construo civil, a deduo do valor dos materiais e subempreitadas no clculo do preo do servio, para fins de apurao do ISS, no configura iseno. c) no h incidncia sobre operaes bancrias. d) servios de registros pblicos, cartorrios e notariais so imunes incidncia do ISS. e) se houver ao mesmo tempo locao de bem mvel e prestao de servios, o ISS incide sobre o segundo fato, sem atingir o primeiro.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 160: ESAF - AFRFB/SRFB/Tecnologia da Informao/2005


Taxas, na dico do artigo 145, inciso II, da Constituio Federal, constituem a modalidade de tributo que se podem cobrar em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio. Sobre a taxa, errado afirmar que a) um tributo cuja base de clculo ou fato gerador h de ser diversa dos de imposto, e no pode ser calculada em funo do capital das empresas. b) competente para instituir e cobrar a taxa a pessoa poltica -- Unio, Estado, Distrito Federal ou Municpio -- legitimada para a realizao da atividade que caracterize o fato gerador do tributo. c) os servios pblicos que ensejam sua cobrana consideram-se utilizados pelo contribuinte, efetivamente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento. d) servios pblicos especficos so aqueles destacveis em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas. e) servios pblicos divisveis so aqueles suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 161: ESAF - AUFC/TCU/Controle Externo/2000


Uma taxa de iluminao pblica, instituda por lei municipal, inconstitucional a) por invaso da competncia tributria estadual b) por ter o mesmo fato gerador do imposto sobre servios de qualquer natureza c) porque o servio de iluminao pblica no divisvel d) em razo da impossibilidade de se utilizar potencialmente o servio de iluminao pblica e) porque o servio de iluminao pblica uma unidade autnoma de interveno, de utilidade ou de necessidade pblica
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 162: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003


Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional. Para efeito de fato gerador e cobrana de taxa, considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado _________________ nos limites da lei aplicvel, com observncia ________________ e, tratando-se de atividade que a lei tenha como _____________________, sem abuso ou desvio de poder. a) pelo Poder Pblico / das disposies regulamentares aplicveis / contrria aos bons costumes b) por rgo de segurana pblica / das normas administrativas aplicveis / perigosa c) pelo rgo competente / de procedimentos administrativos / vinculada d) somente por rgo de segurana pblica / do devido processo legal / atentatria a direitos fundamentais e) pelo rgo competente / do processo legal / discricionria
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 163: ESAF - AFRFB/SRFB/2009


Sobre as taxas, podemos afirmar, exceto, que: a) o fato gerador da taxa no um fato do contribuinte, mas um fato do Estado; este exerce determinada atividade, e por isso cobra a taxa das pessoas que dela se aproveitam. b) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode consistir no exerccio regular do poder de polcia. c) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode consistir na prestao ao contribuinte, ou na colocao disposio deste, de servio pblico especfico, divisvel ou no. d) as atividades gerais do Estado devem ser financiadas com os impostos, e no com as taxas. e) o poder de polcia, que enseja a cobrana de taxa, considera-se regular quando desempenhado pelo rgo competente e nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 164: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000


Assinale a resposta correta. a) Segundo a Constituio, a todos assegurada, desde que haja o prvio pagamento de taxas, a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. b) Qualquer subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, concesso de crdito presumido, anistia ou remisso, relativos a impostos, taxas ou contribuies, s poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio. c) As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos mas no de contribuio de melhoria. d) As nicas pessoas polticas autorizadas a cobrar taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio, so os Estados e os Municpios. e) A Constituio da Repblica prev que contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, tenha por limite o custo total da obra e o valor da melhoria por ela trazida, e que tenha sido precedida de referendo popular.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 165: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Administrao e Finanas/2002


Relativamente taxa de fiscalizao dos mercados de seguro, de capitalizao e da previdncia privada aberta, instituda pela Lei n 7.944, de 20 de dezembro de 1989, correto afirmar que

29 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

a) constitui fato gerador da referida Taxa a utilizao potencial dos servios postos disposio dos contribuintes pela Superintendncia de Seguros Privados SUSEP. b) so contribuintes da Taxa os beneficirios dos servios prestados pelos estabelecimentos de seguro, de capitalizao e de previdncia privada aberta. c) indevida, considerando que a citada Lei n 7.944, de 1989, inconstitucional, por estabelecer como fato gerador do tributo atividade prpria da iniciativa privada. d) ser recolhida anualmente de uma s vez, at o ltimo dia til do primeiro decnio do ms de dezembro. e) o respectivo fato gerador constitudo pelo exerccio do poder de polcia atribudo por lei Superintendncia de Seguros Privados - SUSEP.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 166: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010


Sobre as taxas, incorreto afirmar que: a) diferentemente dos impostos, cuja caracterstica marcante a desvinculao da receita a uma finalidade determinada, a taxa o tributo vinculado por excelncia, isto , s devido pelo contribuinte se houver contraprestao por parte do ente estatal que a houver institudo. b) preos de servios pblicos e taxas no se confundem, porque estas, diferentemente daqueles, so compulsrias, e tm sua cobrana condicionada prvia autorizao oramentria, em relao lei que as instituiu. c) a Constituio Federal d o conceito de taxa como sendo o tributo institudo pela Unio, estados, Distrito Federal e municpios, em razo do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio. d) o servio prestado ou posto disposio, que permite a instituio de uma taxa, sempre estatal, podendo, excepcionalmente, ser servio prestado por empresa privada. e) somente o poder de polcia especfico passvel de estipndio por meio de taxas; e mesmo assim exige-se que seja divisvel e mensurvel.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 167: ESAF - Ag Faz (Pref RJ)/Pref RJ/2010


As taxas, no direito tributrio, so espcies tributrias que decorrem, entre outros fatos geradores, do exerccio regular do poder de polcia. Sobre estes, julgue o item a seguir: I. entende-se por regular o poder de polcia quando desempenhado por rgo competente, nos limites da lei, observando devido processo legal, e exercida sem desvio ou excesso de poder; II. a exigncia da taxa em decorrncia do exerccio do poder de polcia no mais exige a concreta fiscalizao por parte dos rgos competentes, ou seja, a simples regulao de certas atividades por meio de atos normativos tambm caracteriza o exerccio desse poder; III. a atuao fiscalizadora do Estado, em rigor, visa ao interesse da coletividade e no ao do contribuinte da taxa, isoladamente. este, porm, que provoca a atuao do Estado, sendo isso que justifica a imposio da taxa; IV. exercendo o poder de polcia, o Estado impe restries aos interesses individuais em favor do interesse pblico, conciliando esses interesses. Esto corretos: a) apenas os itens I e III. b) apenas os itens I, III e IV. c) todos os itens esto corretos. d) apenas os itens III e IV. e) apenas os itens II, III e IV.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 168: ESAF - ACF (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


De acordo com o disposto no art. 145, inciso II, da Constituio Federal, as taxas constituem a modalidade de tributo que se pode cobrar em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio. Sobre elas, podemos tecer as seguintes afirmativas, com exceo de: a) um tributo que no pode ter base de clculo ou fato gerador idnticos aos que correspondam a imposto, nem ser calculada em funo do capital das empresas. b) os servios pblicos que ensejam a sua cobrana consideram- se utilizados pelo contribuinte efetivamente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento. c) competente para instituir e cobrar a taxa a pessoa poltica - Unio, estado, Distrito Federal ou municpio - legitimada para a realizao da atividade que caracterize o fato gerador do tributo. d) servios pblicos especficos so aqueles que podem ser destacados em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas. e) servios pblicos divisveis so aqueles suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 169: ESAF - AFTE (SET RN)/SET RN/2005


Preencha as lacunas do texto abaixo e escolha, em seguida, a opo que contm a seqncia em que foram preenchidas. Para fins de instituio e cobrana de taxas, o Cdigo Tributrio Nacional considera os servios pblicos: _______________, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios; _________________, quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas; __________________ utilizados pelo contribuinte, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo. a) especficos / unitrios / potencialmente b) individuais / autnomos / virtualmente c) utilizveis / independentes / normalmente d) potenciais / necessrios / essencialmente e) divisveis / especficos / efetivamente
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 170: ESAF - ACE/MDIC/2002


luz da Constituio Federal no correto afirmar que: a) o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza deve ser informado pelos critrios da generalidade, da universalidade e da progressividade, na forma da lei. b) o imposto sobre produtos industrializados deve ser no-cumulativo, alm de seletivo em funo da essencialidade do produto. c) as alquotas do imposto sobre propriedade territorial rural, de competncia da Unio, sero fixadas de forma a desestimular a manuteno de propriedades improdutivas. d) as taxas pela utilizao potencial ou efetiva de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio, podem ser institudas tanto pela Unio quanto pelos Estados-membros, pelo Distrito Federal e pelos Municpios. e) vedada a instituio de taxa pela Unio, exigvel dos Estados-membros, do Distrito Federal ou dos Municpios, pois no encontra amparo na disposio constitucional reguladora da imunidade tributria recproca dos entes pblicos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

30 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

Questo 171: ESAF - PFN/PGFN/1998


Da distino entre preos pblicos e taxas, estas, segundo previso constitucional, so consideradas como a (o): a) contraprestao contratualmente assumida de um servio ou de uma coisa b) pagamento, pelo contribuinte, em razo do poder de polcia, ou pela utilizao de servios pblicos prestados ou postos sua disposio c) retribuio de servios pblicos efetivos ou postos disposio de cada contribuinte d) retribuio de contribuio de melhoria e) complementao do imposto predial
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 172: ESAF - ACE/MDIC/Grupo 3/2012


Sobre as taxas, espcie tributria prevista pelo art. 145, inciso II da Constituio Federal, julgue os itens abaixo e a seguir assinale a opo correta. I. O texto constitucional diferencia as taxas decorrentes do exerccio do poder de polcia daquelas de utilizao de servios especficos e divisveis, facultando apenas a estas a prestao potencial do servio pblico. II. O Supremo Tribunal Federal entende como especficos e divisveis, e passveis de tributao por meio de taxa, os servios pblicos de coleta, remoo e tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis, desde que essas atividades sejam completamente dissociadas de outros servios pblicos de limpeza realizados em benefcio da populao em geral (uti universi) e de forma indivisvel. III. Preos de servios pblicos e taxas no se confundem, porque estas, diferentemente daqueles, so compulsrias e tm sua cobrana condicionada prvia autorizao oramentria, em relao lei que as instituiu. IV. A taxa, enquanto contraprestao a uma atividade do Poder Pblico, no pode superar a relao de razovel equivalncia que deve existir entre o custo real da atuao estatal referida ao contribuinte e o valor que o Estado pode exigir de cada contribuinte, considerados, para esse efeito, os elementos pertinentes s alquotas e base de clculo fixadas em lei. a) Apenas I, II e IV esto corretos. b) Apenas I, III e IV esto corretos. c) Apenas II e IV esto corretos. d) Apenas III e IV esto corretos. e) Todos os itens esto corretos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 173: ESAF - ATA MF/MF/2009


As taxas, no modelo constitucional brasileiro: a) tero carter pessoal e sero graduadas de acordo com a capacidade econmica do contribuinte. b) tero alquotas mximas estabelecidas por resoluo do Senado Federal. c) sero seletivas e no cumulativas. d) sero informadas pelos critrios de generalidade, universalidade e progressividade. e) no podero ter base de clculo prpria de impostos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 174: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Administrao e Finanas/2010


Uma das espcies de tributos elencada pela Constituio Federal a Contribuio de Melhoria, decorrente de obras pblicas. Tal espcie visa a uma distribuio mais justa dos nus decorrentes de determinadas obras pblicas, que benefi ciam a sociedade como um todo, mas acabam por beneficiar particularmente determinadas pessoas, inclusive acarretando valorizao imobiliria. Sobre o tema Contribuio de Melhoria, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas. I. Seu objetivo principal fazer com que pessoas diretamente beneficiadas pela execuo de uma obra pblica participem com maior intensidade de seu custeio, suportando-o total ou parcialmente. II. O princpio da vedao do enriquecimento sem causa justifica, para alguns doutrinadores, a instituio e a cobrana da contribuio de melhoria. III. Pode-se eleger como parmetro da cobrana da contribuio de melhoria, de modo geral, o custo total da obra (rateado entre os principais benefi ciados) ou a valorizao imobiliria dela decorrente (individualmente analisada). a) Est correto apenas o item I. b) Est correto apenas o item III. c) Esto corretos apenas os itens I e III. d) Esto corretos apenas os itens II e III. e) Todos os itens esto corretos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 175: ESAF - PFN/PGFN/1998


( ) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, so tributos os impostos, as taxas e a contribuio de melhoria. ( ) Os impostos so chamados de 'tributos no vinculados' porque sua cobrana independe de uma atividade estatal especfica em relao ao contribuinte. ( ) A Constituio de 1988 no estabelece que o limite total da contribuio de melhoria seja o valor da despesa realizada pela obra pblica que lhe deu causa. Marque com um V a afirmao (ou negao) verdadeira, e com F a falsa, Em seguida, escolha, entre as cinco opes abaixo, aquela que contem a seqncia correta. a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, F d) F, F, F e) F, V, V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 176: ESAF - AFRFB/SRFB/2009


Em relao aos emprstimos compulsrios, correto afirmar que: a) um tributo, pois atende s clusulas que integram o art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional. b) espcie de confisco, como ocorreu com a reteno dos saldos de depsitos a vista, cadernetas de poupana e outros ativos financeiros, por ocasio do chamado "Plano Collor" (Lei n. 8.024/90). c) o conceito de 'despesa extraordinria' a que alude o art. 148, inciso I, da Constituio Federal, pode abranger inclusive aquelas incorridas sem que tenham sido esgotados todos os fundos pblicos de contingncia.

31 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

d) se conceitua como um contrato de direito pblico, com a caracterstica da obrigatoriedade de sua devoluo ao final do prazo estipulado na lei de sua criao. e) se subordina, em todos os casos, ao princpio da anterioridade da lei que o houver institudo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 177: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


A assertiva errada, entre as constantes abaixo, a que afirma que a) a instituio de emprstimos compulsrios s pode ser feita por lei complementar. b) um dos fundamentos possveis do emprstimo compulsrio a calamidade pblica. c) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos compulsrios. d) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente no se aplica o princpio da anterioridade. e) os recursos provenientes de emprstimo compulsrio s podem ser aplicados para atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 178: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010


Sobre os emprstimos compulsrios, incorreto afirmar que: a) o produto de sua arrecadao s pode ser aplicado para atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio. b) sua instituio s pode ser feita por meio de lei complementar. c) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente, no se aplica o princpio da anterioridade. d) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos compulsrios. e) uma das hipteses que autorizam sua instituio a de calamidade pblica.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 179: ESAF - AJ (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


Sobre os emprstimos compulsrios, espcie de tributo da competncia da Unio, incorreto afirmar-se que a) podem ser institudos para atender a despesas extrordinrias decorrentes de calamidade pblica. b) podem ser institudos para o custeio de investimento pblico de carter urgente. c) depende a sua instituio, em alguns casos, da edio de lei complementar. d) a aplicao dos recursos provenientes da sua arrecadao ser integralmente vinculada despesa que tenha fundamentado a sua instituio. e) podero, ou no, sujeitar-se ao princpio constitucional da anterioridade (conforme a hiptese que tenha motivado a sua instituio).
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 180: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, a Unio pode instituir: a) imposto extraordinrio b) imposto seletivo c) taxa especial d) emprstimo compulsrio e) imposto emergencial progressivo
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 181: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


Com referncia instituio de emprstimos compulsrios, assinale abaixo a assertiva correta. a) O emprstimo compulsrio no uma espcie de tributo, no estando sujeito exigncia de prvia autorizao oramentria. b) A Unio pode institu-lo por meio de lei ordinria federal. c) Cabe lei complementar definir as hipteses excepcionais para sua instituio. d) Aos emprstimos compulsrios aplicam-se as disposies constitucionais relativas aos tributos e s normas gerais de Direito Tributrio. e) A competncia para instituir emprstimos compulsrios da Unio, podendo ser excepcionalmente atribuda ao Distrito Federal.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 182: ESAF - ATA MF/MF/2009


A Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios: a) mediante lei ordinria ou medida provisria, no caso de guerra externa ou sua iminncia. b) no caso de relevante interesse pblico, de carter urgente e de relevante interesse nacional, ainda que no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a regra que os criou. c) nas duas hipteses acima elencadas, conquanto que se destine a aplicao dos recursos despesa que fundamentou a instituio do emprstimo compulsrio. d) para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia. e) em face de conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 183: ESAF - AFRFB/SRFB/Tecnologia da Informao/2005


Podem os Municpios instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica, cobrando-a na fatura de consumo de energia eltrica? Podem os Estados cobrar contribuio previdenciria de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, de regime previdencirio, com alquota inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio? As contribuies sociais de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas, podero incidir sobre as receitas decorrentes de exportao? a) No, sim, no. b) Sim, no, sim. c) Sim, no, no. d) No, no, sim. e) Sim, sim, no.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 184: ESAF - AFRFB/SRFB/Tecnologia da Informao/2005

32 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

Sobre as contribuies sociais gerais (art. 149 da Constituio Federal), errneo afirmar-se, haver previso de que a) b) c) d) e) podero ter alquotas ad valorem ou especficas. incidiro, tambm sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios. incidiro, em todos os casos, uma nica vez. podero ter por base, entre outras, o faturamento e a receita bruta. no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 185: ESAF - AFRFB/SRFB/Tecnologia da Informao/2005


Sobre as contribuies para a seguridade social (art. 195 da Constituio), podemos afirmar que a) nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio, parcial ou total. b) as contribuies do empregador sobre a folha de salrios no podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas em razo da atividade econmica a que se dedique a empresa. c) as receitas dos estados, do Distrito Federal e dos municpios destinadas seguridade social integraro o oramento da Unio. d) so isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas pelo Poder Executivo. e) somente podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 186: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributria e Aduaneira/2005


Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. ( ) legtima a cobrana da COFINS e do PIS sobre as operaes relativas energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais do Pas. ( ) A Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social - COFINS, com a incidncia no-cumulativa, tem como fato gerador o faturamento mensal, assim entendido o total das receitas auferidas pela pessoa jurdica, independentemente de sua denominao ou classificao contbil. ( ) Foram institudas a Contribuio para o PIS/PASEPImportao e a Contribuio para a COFINS, devida pelo importador de bens estrangeiros ou servios do exterior. a) b) c) d) e) VVF FVF VFF FFF VVV
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 187: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributria e Aduaneira/2005


Relativamente aos fatos geradores ocorridos a partir de 1 de janeiro de 2002, foram isentas da Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL) a) b) c) d) e) as pessoas fsicas que perceberam apenas rendimentos do trabalho. as pessoas jurdicas que participarem do programa do primeiro emprego. as pessoas jurdicas que aplicarem em ttulos e valores mobilirios a favor de seus empregados. as entidades fechadas de previdncia complementar. as organizaes no governamentais dedicadas proteo do meio ambiente.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 188: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributria e Aduaneira/2005


Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. ( ) A Secretaria da Receita Federal do Brasil resguardar, na forma da legislao aplicvel matria, o sigilo das informaes prestadas, relativamente Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crdito e Direitos de Natureza Financeira -- CPMF. ( ) Secretaria da Receita Federal do Brasil facultada a utilizao das informaes obtidas, relativamente Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crdito e Direitos de Natureza Financeira -- CPMF, para instaurar procedimento administrativo tendente a verificar a existncia de crdito tributrio relativo a impostos e contribuies e para lanamento, no mbito do procedimento fiscal, do crdito tributrio porventura existente. ( ) vista do dever de resguardar o sigilo das informaes prestadas relativamente CPMF, as autoridades fazendrias no podero utiliz-las para instaurar procedimento administrativo tendente constituio de crdito tributrio relativo a outras contribuies ou impostos, nem exigir dos contribuintes informaes respeitantes movimentao financeira bancria. a) V V V b) V V F c) F F V d) F F F e) V F V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 189: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003


Em relao contribuio provisria sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira (CPMF) e sua disciplina em disposio constitucional transitria, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) vedada a incidncia da CPMF sobre operaes com ouro, quando definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial. ( ) A CPMF est submetida ao princpio da anterioridade de que trata o art. 150, III, b, da Constituio Federal (vedao da cobrana de tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou). ( ) A CPMF no incide nos lanamentos em contas correntes de depsito especialmente abertas e exclusivamente utilizadas para operaes de sociedades annimas que tenham por objeto exclusivo a aquisio de crditos oriundos de operaes praticadas no mercado financeiro. a) F, V, F b) F, F, V

33 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

c) F, F, F d) V, V, F e) V, F, V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 190: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003


Responda com base na Constituio Federal. vedado que as contribuies sociais para a seguridade social tenham base de clculo prpria de impostos? Incide contribuio social para a seguridade social sobre aposentadoria e penso concedidas pelo regime geral de previdncia social? As contribuies sociais para a seguridade social sobre a folha de salrios, a receita ou o faturamento de pessoas jurdicas podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica ou da utilizao intensiva de mo-de-obra?

a) Sim, no, no b) Sim, sim, sim c) Sim, sim, no d) No, no, sim e) No, sim, sim
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 191: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003


Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as pertinentes disposies constitucionais. As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico previstas no caput do art. 149 da Constituio Federal_____________ sobre as receitas decorrentes de exportao, _______________ sobre a importao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel. As contribuies de interveno no domnio econmico, previstas no art. 149 da Constituio Federal, esto submetidas ao princpio da __________________.

a) incidiro / podendo incidir tambm / anterioridade b) no incidiro / mas podero incidir / anterioridade c) no incidiro / mas podero incidir / anterioridade mitigada ou nonagesimal d) incidiro / no podendo incidir / anterioridade e) no incidiro / no podendo incidir tambm /anterioridade mitigada ou nonagesimal
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 192: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003


O Supremo Tribunal Federal julgou importante questo sobre a exigibilidade da contribuio para o Programa de Formao do Patrimnio do Servidor Pblico (PASEP), pela Unio Federal, ao Estado do Paran. Aponte a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. "... o Estado do Paran, que, durante a vigncia da Lei Complementar n 8, de 3 de dezembro de 1970, _______ [I]________, por fora da Lei n 6.278, de 23/05/1972, a contribuir para o PROGRAMA DE FORMAO DO PATRIMNIO DO SERVIDOR PBLICO, ________ [II]__________ da contribuio, _______[III]_______ n 10.533, de 30/11/1993, pois, com o advento da Constituio Federal de 1988, a contribuio deixou de ser ______ [IV]_______, para ser ______ [V]____ , nos termos do art. 239." a) [I] j no se comprometera... [II] no pode sofrer a incidncia... [III] mesmo diante da Lei Federal... [IV] compulsria... [V] facultativa b) [I] se desobrigara... [II] pde-se eximir... [III] em face de sua Lei... [IV] obrigatria... [V] voluntria c) [I] se prontificara... [II] tem o direito de eximirse... [III] por meio de sua Lei... [IV] obrigatria... [V] voluntria d) [I] se obrigara... [II] j no poderia se eximir... [III] mediante sua Lei... [IV] facultativa... [V] obrigatria e) [I] se comprometera... [II] j se liberou... [III] diante da Lei... [IV] fonte de estmulo ao servidor pblico... [V] instrumento financiador do segurodesemprego
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 193: ESAF - AFRFB/SRFB/Poltica e Administrao Tributria/2003


As contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, obedecem a algumas exigncias e princpios constitucionais. Aponte qual contribuio tem como fato gerador o faturamento operacional das empresas privadas com ou sem fins lucrativos e a utilizao do trabalho assalariado ou de quaisquer outros que caracterizem a relao de trabalho. a) Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS). b) Contribuio para o Programa de Integrao Social (PIS). c) Contribuio Social s/ o Lucro Lquido da Pessoa Jurdica (CSLL). d) Contribuio Provisria s/ a Movimentao Financeira (CPMF). e) Contribuio para o Programa de Integrao Nacional (PIN).
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 194: ESAF - ATRFB/SRFB/2003


Em relao Contribuio de Interveno no Domnio Econmico sobre a importao e a comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados, e lcool etlico combustvel (Cide), incorreto afirmar que a) as operaes de importao e de comercializao no mercado interno de querosene de aviao constituem fatos geradores da Cide. b) o formulador de combustvel lquido, derivados de petrleo e derivados de gs natural contribuinte da Cide. c) a base de clculo da Cide, na comercializao no mercado interno, o valor da operao de que decorrer a sada, do estabelecimento do contribuinte, de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados, e lcool etlico combustvel. d) a Cide no incide sobre as receitas de exportao, para o exterior, de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados, e lcool etlico combustvel. e) responsvel solidrio pela Cide o adquirente de mercadoria de procedncia estrangeira, no caso de importao realizada por sua conta e ordem, por intermdio de pessoa jurdica importadora.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 195: ESAF - ATRFB/SRFB/2003

Na determinao da base de clculo da contribuio para o Programa de Integrao Social (PIS) e da contribuio social para financiamento da seguridade social, conhecida pela sigla COFINS, permitida a deduo das despesas de captao de recursos incorridas pelas pessoas jurdicas que tenham por objeto a securitizao de crditos financeiros, se observada a regulamentao editada pelo Conselho Monetrio Nacional?

34 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

No caso de pessoa jurdica submetida ao regime da no-cumulatividade na cobrana da contribuio para o PIS, de que trata a Lei n 10.637, de 30 de dezembro de 2002, o crdito por ela no aproveitado em determinado ms poder s-lo nos meses subseqentes? vedado s pessoas jurdicas deduzir do lucro lquido, na determinao da base de clculo da Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL), as despesas operacionais relativas aos dispndios realizados com desenvolvimento de inovao tecnolgica de produtos? a) Sim, no, sim b) Sim, sim, no c) No, no, sim d) No, sim, no e) No, no, no
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 196: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


Compete exclusivamente Unio Federal instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas, observado o disposto na Constituio Federal, nos arts.146, III, e 150, I e III, e sem prejuzo do previsto o art.195, 6, relativamente s contribuies a que alude o dispositivo.(art.149 da Constituio Federal) Em face do enunciado, assinale a opo correta. a) As contribuies sociais esto jungidas aos princpios da legalidade estrita (art.150, I), da irretroatividade (150, III, "a"), e da anterioridade (art.150, III, "b"), excepcionado o princpio da anterioridade para as contribuies sociais destinadas seguridade social, as quais sero exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao que as houver institudo ou modificado (art.195, 6). b) As contribuies sociais no esto jungidas aos princpios da legalidade estrita (art.150, I), da irretroatividade (150, III, "a"), e da anterioridade (art.150, III, "b"), excepcionado o princpio da anterioridade para as contribuies sociais destinadas seguridade social, as quais sero exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao que as houver institudo ou modificado (art.195, 6). c) As contribuies sociais esto jungidas aos princpios da legalidade estrita (art.150, I), da irretroatividade (150, III, "a"), e da anterioridade (art.150, III, "b"), excepcionado o princpio da anterioridade para as contribuies sociais destinadas interveno no domnio econmico, as quais sero exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao que as houver institudo ou modificado (art.195, 6). d) As contribuies sociais esto jungidas aos princpios da legalidade estrita (art.150, I), da irretroatividade (150, III, "a"), e da anterioridade (art.150, III, "b"), excepcionado o princpio da anterioridade para as contribuies sociais de interesse de categorias profissionais ou econmicas, as quais sero exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao que as houver institudo ou modificado (art.195, 6). e) As contribuies sociais esto jungidas aos princpios da legalidade estrita (art.150, I), da irretroatividade (150, III, "a"), e da anterioridade (art.150, III, "b"), excepcionado o princpio da anterioridade para as contribuies de melhoria, as quais sero exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao que as houver institudo ou modificado (art.195, 6).
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 197: ESAF - AFRFB/SRFB/2009


Segundo o art. 195, caput, da Constituio Federal, a seguridade social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, e das contribuies sociais que enumera. Sobre estas, incorreto afirmar que: a) ao afirmar que o financiamento da seguridade social se dar por toda a sociedade, revela-se o carter solidrio de tal financiamento. Todavia, as pessoas fsicas e jurdicas somente podem ser chamadas ao custeio em razo da relevncia social da seguridade se tiverem relao direta com os segurados ou se forem, necessariamente, destinatrias de benefcios. b) a solidariedade no autoriza a cobrana de tributo sem lei, no autoriza exigncia de quem no tenha sido indicado por lei como sujeito passivo de obrigao tributria, e no autoriza que seja desconsiderada a legalidade estrita que condiciona o exerccio vlido da competncia relativamente a quaisquer tributos. c) as contribuies de seguridade social, sendo tributos, submetem-se s normas referentes s limitaes do poder de tributar, contidas no art. 150 da Constituio Federal, com exceo da anterioridade geral, em face da norma especial contida no art. 195, 6 (anterioridade nonagesimal), especialmente concebida para o condicionamento da instituio de contribuies de seguridade social. d) para a instituio de contribuies ordinrias (nominadas) de seguridade social, quais sejam, as j previstas nos incisos I a IV do art. 195 da Constituio, basta a via legislativa da lei ordinria, consoante o entendimento pacificado do Supremo Tribunal Federal. e) as entidades beneficentes de assistncia social gozam de imunidade das contribuies para a seguridade social.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 198: ESAF - AFRFB/SRFB/2009


Sobre a Contribuio Social para o Lucro Lquido (CSLL), instituda pela Lei n. 7.689/88, julgue os itens abaixo, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos (F). Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas: I. a sua base de clculo a mesma do imposto de renda das pessoas fsicas, sendo que as dedues e compensaes admissveis para a apurao de um correspondem quelas admitidas para fins de apurao da base de clculo do outro; II. a sua base de clculo o valor do resultado do exerccio antes da proviso para o imposto de renda; III. a CSLL poder incidir sobre o resultado presumido ou arbitrado, quando tal seja o regime de apurao a que a pessoa jurdica se submete relativamente ao imposto de renda. a) Esto corretos os itens I e II. b) Esto corretos os itens I e III. c) Esto corretos os itens II e III. d) Todos os itens esto corretos. e) Todos os itens esto errados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 199: ESAF - ATRFB/SRFB/2002


Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I. Nos termos da Constituio Federal, somente a Unio pode instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse de categorias profissionais, ressalvada a permisso conferida aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios para institurem contribuio, exigvel de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, de sistemas de previdncia e assistncia social. II. Por fora da Constituio Federal, as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico no podem incidir sobre as receitas decorrentes de exportao e sobre a importao de petrleo e seus derivados. III. Por determinao constitucional, as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico podero ter alquotas: ad valorem, tendo por base o faturamento, a receita bruta ou o valor da operao e, no caso de importao, o valor aduaneiro; e especfica, tendo por base a unidade de medida adotada. a) I e II so verdadeiras. b) I e III so verdadeiras. c) II e III so verdadeiras. d) somente a II verdadeira. e) todas so verdadeiras.

35 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

Esta questo possui comentrio do professor no site.

www.tecconcursos.com.br

Questo 200: ESAF - ATRFB/SRFB/2000

A quem compete instituir contribuio, a ser cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, de sistemas de previdncia e assistncia social? E contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas?

a) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, no caso de ambas as perguntas. b) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, em relao aos seus servidores (1 a pergunta); e exclusivamente Unio, no outro caso (2a pergunta). c) Exclusivamente Unio, no caso da primeira pergunta; e aos Estados e Municpios, no caso da outra pergunta. d) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, no caso da previdncia e assistncia social, e exclusivamente aos Estados e ao Distrito Federal, no outro caso. e) Unio, aos Estados e aos Municpios, no primeiro caso; e exclusivamente ao Distrito Federal, no segundo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

36 de 37

04/10/2013 22:30

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/447538/imprimir

Gabarito
1) B 10) D 19) A 28) A 37) E 46) A 55) A 64) C 73) E 82) D 91) B 100) A 109) C 118) E 127) E 136) B 145) C 154) C 163) C 172) E 181) D 190) D 199) B 2) E 11) C 20) C 29) Anulada 38) A 47) D 56) A 65) E 74) D 83) D 92) D 101) D 110) C 119) D 128) D 137) D 146) B 155) D 164) B 173) E 182) D 191) B 200) B 3) C 12) B 21) B 30) D 39) A 48) B 57) D 66) E 75) A 84) Anulada 93) D 102) B 111) E 120) Anulada 129) Anulada 138) C 147) A 156) D 165) E 174) E 183) C 192) D 4) E 13) C 22) D 31) B 40) E 49) A 58) C 67) B 76) Anulada 85) D 94) C 103) D 112) E 121) Anulada 130) E 139) A 148) D 157) C 166) D 175) A 184) C 193) B 5) E 14) B 23) E 32) E 41) C 50) B 59) D 68) A 77) C 86) E 95) B 104) B 113) D 122) D 131) D 140) B 149) B 158) D 167) C 176) A 185) E 194) C 6) D 15) B 24) C 33) B 42) B 51) A 60) D 69) E 78) C 87) D 96) B 105) A 114) D 123) A 132) C 141) C 150) B 159) D 168) B 177) D 186) E 195) B 7) A 16) D 25) D 34) B 43) B 52) E 61) E 70) C 79) D 88) C 97) A 106) C 115) C 124) Anulada 133) A 142) D 151) B 160) C 169) E 178) C 187) D 196) A 8) E 17) C 26) D 35) D 44) E 53) A 62) B 71) C 80) E 89) C 98) A 107) Anulada 116) E 125) C 134) B 143) A 152) A 161) C 170) E 179) C 188) B 197) A 9) D 18) D 27) A 36) E 45) D 54) D 63) C 72) E 81) B 90) D 99) C 108) D 117) D 126) E 135) C 144) C 153) D 162) E 171) B 180) D 189) B 198) C

37 de 37

04/10/2013 22:30