Você está na página 1de 21

LISTA DE EXERCCIOS DA UNESP

EXERCCIOS UNESP
WWW.BIOLOGANDO-SP.BLOGSPOT.COM

Professora: Brbara Torres

ECOLOGIA
1) (UNESP 2008) Leia as afirmaes seguintes. I. Ambiente aqutico continental, com densidade baixa de plncton. Grande parte das cadeias alimentares sustentada pela entrada de matria orgnica proveniente do ambiente terrestre. II. Ambiente aqutico continental, com densidade elevada de plncton. Grande parte das cadeias alimentares sustentada pela produo primria do fitoplncton. Escolha a alternativa que relaciona corretamente as afirmaes ao tipo de ambiente. (A) I: Rio, pois a correnteza existente nesses ambientes no permite, por muito tempo, o estabelecimento de populaes planctnicas. II: Lago, pois a gua parada permite s 2) (UNESP 2010) Muitas espcies no mundo esto ameaadas de extino. Esse fato tambm se deve I. destruio dos hbitats naturais pelos homens. II. poluio das guas doces e marinhas. III. elevao da temperatura das guas ocenicas. IV. ao aumento da acidez das guas ocenicas pela elevao dos nveis de CO2. V. localizao de ilhas de calor sobre reas agricultveis. Esto corretas apenas as afirmaes: (A) I, II, III e IV. (B) I, II, IV e V. (C) III e IV. (D) II, III e V. (E) I, IV e V. 3) (UNESP 2009) Sr. Jos Horcio, um morador de Ipatinga, MG, flagrou uma cena curiosa, filmou-a e mandou-a para um telejornal. Da ponte de um lago no parque da cidade, pessoas atiravam migalhas de po aos peixes. Um socozinho (Butorides striata), ave que se

comunidades planctnicas se estabelecerem e a permanecerem. (B) I: Rio, pois as comunidades fluviais so muito pobres, sendo que os animais precisam se alimentar de matria orgnica que cai no rio. II: Oceano, que apresenta rica biodiversidade. (C) I: Lago, pois a situao da gua parada faz com que esse ambiente seja pobre em nutrientes e em organismos. II: Rio, cuja correnteza faz com que o ambiente seja rico e sustente uma diversificada comunidade planctnica. (D) I: Oceano, cuja elevada profundidade faz com que os nutrientes fiquem concentrados no fundo, no permitindo o estabelecimento II: Lago, das que

alimenta de peixes, recolhia com seu bico algumas migalhas de po e as levava para um lugar mais calmo, beira do lago e longe das pessoas. Atirava essas migalhas roubadas no lago e, quando os peixes vinham para com-las, capturava e engolia esses peixes. Sobre os organismos presentes na cena, pode-se afirmar que: (A) o socozinho um parasita, os homens e os peixes so os organismos parasitados. (B) o socozinho um predador, que pode ocupar o terceiro nvel trfico dessa cadeia alimentar.

comunidades

planctnicas.

normalmente raso, o que faz com que os nutrientes estejam disponveis s comunidades planctnicas que a se estabelecem. (E) I: Rio, pois o sombreamento das matas ciliares no permite o estabelecimento do

fitoplncton. II: Lago, pois a baixa densidade de peixes fluviais nesses locais permite que o plncton se estabelea.

(C) o homem produtor, os peixes so consumidores primrios e o socozinho

5) (UNESP 2009) Considere a figura.

consumidor secundrio. (D) os peixes e o socozinho so consumidores secundrios, enquanto o homem ocupa o ltimo nvel trfico dessa cadeia alimentar. (E) os peixes so detritvoros e o socozinho consumidor primrio. 4) (UNESP 2008) Os animais da Amaznia esto sofrendo com o desmatamento e com A anlise da figura leva hiptese de que a espcie (A) 1 um predador que, aps a introduo da espcie 2, sua nica presa, pode experimentar um significativo aumento populacional. (B) 1 uma planta nativa que se tornou praga aps a introduo da espcie 2, um polinizador eficiente. (C) 1 foi introduzida na rea e reduziu a populao da espcie 2 por competio. (D) 2 foi introduzida na rea e passou a competir com a espcie 1 por recursos. (E) 2 um parasita que mantm a populao de seu hospedeiro, a espcie 1, sob controle. 6) (UNESP 2009) Como um micro-habitat, a pele humana um tanto quanto inspita. Os microorganismos, para viverem nela, precisam

queimadas, provocados pela ao humana. A derrubada das rvores pode fazer com que a fina camada de matria orgnica em decomposio (hmus) seja lavada pelas guas das constantes chuvas que caem na regio. (J. Laurence, Biologia.) O contido no texto justifica-se, uma vez que (A) a reciclagem da matria orgnica no solo amaznico muito lenta e necessita do

sombreamento da floresta para ocorrer. (B) o solo da Amaznia pobre, sendo que a maior parte dos nutrientes que sustentam a floresta trazida pela gua da chuva. (C) as queimadas, alm de destruir os animais e as plantas, destroem, tambm, a fertilidade do solo amaznico, originalmente rico em nutrientes e minerais. (D) mesmo com a elevada fertilidade do solo amaznico, prprio para a prtica agrcola, as queimadas destroem a maior riqueza da

enfrentar um ambiente mais seco e com mais limitaes nutricionais do que o encontrado, por exemplo, no tubo digestivo. Esses organismos podem colonizar a superfcie da pele e os folculos pilosos. Em geral, eles podem existir na pele humana sem causar problemas aos seres humanos e podem at desempenhar um papel protetor, prevenindo a colonizao por

Amaznia, a sua biodiversidade. (E) o que torna o solo da Amaznia frtil a decomposio da matria orgnica proveniente da prpria floresta, feita por muitos

decompositores existentes no solo.

patgenos. No entanto, ocasionalmente essa microflora pode causar problemas, ocasionando infeces de cateteres e implantes ou mesmo odor desagradvel nas axilas. (Microbiology Today, 03.2008)

As relaes interespecficas que aparecem no texto, conforme a sequncia em que foram citadas, so: (A) comensalismo, mutualismo e parasitismo. (B) parasitismo, comensalismo e predatismo. (C) protocooperao, predatismo e parasitismo. (D) comensalismo, antibiose e inquilinismo. (E) inquilinismo, parasitismo e protocooperao. ECOLOGIA BIOMAS 7) (UNESP 2010) matria tintorial O pau-brasil foi a primeira vinda da Amrica a ser

no solo em uma determinada propriedade agrcola ao longo do tempo.

Aps observao do grfico, um estudante lanou as seguintes hipteses sobre o que pode ter acontecido nos perodos I, II e III: I. Nesse perodo, foram cultivados arroz, milho ou cana, que so vegetais que no apresentam bactrias fixadoras de N2 associadas s suas razes. II. Nessa fase, a ausncia das bactrias fixadoras associadas s razes de leguminosas fez com que as plantas ficassem sem uma fonte de nitrognio. III. A recuperao do nitrognio no solo foi possvel graas rotao de culturas, com a plantao de espcies de leguminosas. Est correto o contido em (A) II, apenas. (B) III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. METABOLISMO ENERGTICO 9) (UNESP 2009) Leia o texto. Desenvolver novas rotas de produo de

comercializada na Europa [...] A explorao do pau-brasil reconhecida como o primeiro ciclo econmico da histria do Brasil. [...] Foi

explorado pelas maiores potncias comerciais de ento (portugueses, franceses, holandeses e ingleses, entre outros). [...] Em 1501, dom Manuel declarou o pau-brasil monoplio da Coroa portuguesa. [...] Embora tenha sido oficialmente designado como espcie em perigo de extino, o pau brasil continua sendo alvo de comrcio ilegal e tambm avana

incessantemente o desmatamento de seu hbitat natural. [...] A reduo da rea original o fator que mais coloca em risco a sobrevivncia do pau-brasil, implacavelmente devastada ao longo dos ltimos 500 anos. (Eduardo Bueno. PauBrasil, 2002. Adaptado.) O hbitat natural do pau-brasil o bioma (A) Amaznico. (B) Cerrado. (C) Mata Atlntica. (D) Caatinga. (E) Pantanal. ECOLOGIA CICLO BIOGEOQUIMICOS 8) (UNESP 2009) O grfico representa a evoluo da disponibilidade de sais nitrogenados

combustveis renovveis como o hidrognio, tendo como matrias-primas apenas a gua e a luz solar, a meta que tem sido perseguida nos ltimos anos pelo professor Stenbjrn Styring e sua equipe na Universidade de Uppsala, na Sucia. Segundo ele, a fotossntese artificial no uma mera imitao da natural. O objetivo utilizar os mesmos princpios-chave e no apenas copiar as enzimas naturais para a

gerao de hidrognio a partir da luz do sol. Utilizamos apenas as mesmas ideias da natureza, explicou. Esses princpios-chave, que so muito difceis de serem replicados, se resumem em retirar os eltrons da gua aps a absoro da luz solar. Em vez da clorofila, utilizamos, por exemplo, complexos de rutnio. Ligamos as molculas de rutnio, que absorvem a luz, com os sistemas de mangans que conseguem tirar os eltrons da gua, disse. (Agncia FAPESP, 19.02.2009) Os aspectos da fotossntese artificial destacados no texto so comparveis, na fotossntese natural, respectivamente, (A) fotlise da gua e ao ciclo de Calvin, durante os quais ocorre incorporao de fsforo,

possibilidade de Paula ter engravidado. O exame de urina poderia confirmar essa hiptese,

indicando altos nveis de gonadotrofina corinica. (B) j teria ovulado, o que teria ocorrido cerca de dois dias antes. Contudo, considerando que depois da ovulao o vulo permanece vivel no organismo feminino por cerca de uma semana, h a possibilidade de Paula ter engravidado. O exame de urina poderia confirmar essa hiptese, indicando reduo no nvel de estrgenos. (C) j teria ovulado, o que teria ocorrido h cerca de uma semana. Portanto no estaria grvida, o que poderia ser confirmado pelo exame de urina, que indicaria altos nveis de estrgenos e LH. (D) estaria ovulando e, portanto, quase certo que estaria grvida. Com a implantao do embrio no endomtrio, ocorre um aumento na secreo de LH e diminuio nos nveis de gonadotrofina corinica, o que poderia ser detectado pelo exame de urina j na semana seguinte nidao. (E) ainda no teria ovulado, o que s iria ocorrer dias depois. Portanto, no estaria grvida, o que poderia ser confirmado pelo exame de urina, que indicaria altos nveis de gonadotrofina corinica. 11) (UNESP 2008) De acordo com o Cdigo

formando ATP. (B) fotlise da gua e ao ciclo de Calvin, com a participao carboidratos. (C) fotofosforilao e ao ciclo de Calvin, que ocorrem nos tilacoides do cloroplasto. (D) fotofosforilao e fotlise da gua, que ocorrem nos tilacoides do cloroplasto. (E) fotofosforilao e fotlise da gua, que ocorrem no estroma do cloroplasto. FISIOLOGIA 10) (UNESP 2010) Paula no toma qualquer do CO2 na formao de

Nacional de Trnsito, dirigir sob a influncia do lcool, em nvel superior a 0,8 gramas de lcool por litro de sangue (= 2 copos de cerveja), uma infrao gravssima sujeita a multa e suspenso do direito de dirigir. Com base nos conhecimentos sobre os efeitos do lcool sobre o organismo, indique a alternativa que fundamenta a regulamentao acima. (A) O lcool uma droga que pode levar dependncia qumica. (B) O lcool provoca danos ao fgado, levando o indivduo a desenvolver a cirrose heptica.

contraceptivo e tem um ciclo menstrual regular de 28 dias exatos. Sua ltima menstruao foi no dia 23 de junho. No dia 06 de julho, Paula manteve uma relao sexual sem o uso de preservativos. No dia 24 de julho, Paula realizou um exame de urina para verificar se havia engravidado. Em funo do ocorrido, pode-se dizer que, no dia 06 de julho, Paula (A) talvez ainda no tivesse ovulado, mas o faria um ou dois dias depois. Considerando que o espermatozoide pode permanecer vivel no organismo feminino por cerca de dois dias, h a

(C) O lcool diminui a resistncia do organismo e aumenta os riscos de alguns tipos de cncer. (D) O consumo de lcool inibe certos neurnios no crebro, afetando o raciocnio, os reflexos e a coordenao motora. (E) O consumo de lcool leva a pessoa a se sentir mais alerta, confiante, com mais fora fsica, disposio e capacidade mental. 12) (UNESP 2008) Os esportes radicais so atividades muito difundidas entre os jovens e tm recebido crescente ateno da mdia, inclusive com veiculao pela televiso. Uma caracterstica deles, utilizada na sua propaganda, a

remoo dessa substncia que, por sua vez, depende da sua forma qumica. O iodo radiativo um produto comum da fisso nuclear; era o componente principal da radiao liberada pelo desastre de Chernobyl (na antiga Unio

Sovitica, em 1986), o que levou a muitos casos peditricos de cncer da glndula tireoidea. (WHO, Fact Sheet 303, 2006. Adaptado) De acordo com o texto, ocorreu cncer da glndula tireoidea, aps a liberao de iodo radiativo no desastre de Chernobyl, porque: (A) houve aumento na quantidade de iodo disponvel, com excesso de produo dos hormnios tiroxina e triiodotironina. (B) a radiatividade danificou parte do DNA da glndula, levando a mutaes carcinognicas. (C) a remoo do iodo do corpo atravs da glndula tireoidea, que foi afetada pela radiao, causou hipertireoidismo e, como consequncia, o cncer.

capacidade de induzir um aumento na produo de adrenalina nos participantes. Indique a alternativa que descreve corretamente o local de produo e a ao da adrenalina. (A) Pncreas vasoconstrio, sudorese e elevao do nvel de acar no sangue. (B) Hipfise vasodilatao, aumento na

(D) mecanismos de reparao celular, com substituio da fita danificada do DNA na glndula tireoidea, resultaram em cncer. (E) o iodo radiativo foi absorvido pelas clulas germinativas dos adultos, gerando crianas com problemas na glndula tireoidea. 14) (UNESP 2009) O sanduche que Joo comeu foi feito com duas fatias de po, bife, alface, tomate e bacon. Sobre a digesto desse sanduche, pode-se afirmar que: (A) os carboidratos do po comeam a ser

frequncia dos batimentos cardacos e dilatao de pupilas e brnquios. (C) Supra-renais vasodilatao, sudorese e dilatao das pupilas. (D) Hipfise reduo no volume sanguneo, reduo na presso sangunea sistmica e elevao do nvel de acar no sangue. (E) Supra-renais vasoconstrio, aumento na frequncia dos batimentos cardacos e elevao do nvel de acar no sangue.

13) (UNESP 2009) Leia o texto. A radiao est ao nosso redor e existe desde o incio do nosso planeta. Ela torna-se um

digeridos na boca e sua digesto continua no intestino. (B) as protenas do bife so totalmente digeridas pela ao do suco gstrico no estmago. (C) a alface rica em fibras, mas no tem qualquer valor nutricional, uma vez que o organismo humano no digere a celulose.

problema quando ocorre em altas doses e tempo de exposio curto. O efeito biolgico de radionucldeos depositados internamente

depende, em grande parte, da sua atividade e distribuio no organismo, alm da taxa de

(D)

as

vitaminas

do

tomate,

por

serem

Pesquisadores da Universidade de Minnesota identificaram em macacas uma substncia capaz de evitar o contgio por via sexual de um vrus similar ao HIV. Eles acompanharam atentamente os primeiros dias depois do contgio e

hidrossolveis, tm sua digesto iniciada na boca, e so totalmente absorvidas ao longo do intestino delgado. (E) a maior parte da gordura do bacon emulsificada pelo suco pancretico, facilitando a ao das lpases. 15) (UNESP 2009) Considere os tipos celulares listados. 1. Ameba 2. Clula muscular 3. Neurnio 4. Clula de parnquima 5. Cianobactria Sobre as clulas listadas, pode-se afirmar que: I. o funcionamento das clulas do tipo 2 est condicionado aos estmulos proporcionados por clulas do tipo 3; II. clulas do tipo 1 e do tipo 4 apresentam expanses no corpo denominadas pseudpodes, os quais lhes permitem a locomoo; III. a clula do tipo 5 representa um organismo procarioto considerado produtor primrio nos ambientes aquticos; IV. de todas as clulas apresentadas, a do tipo 4 a nica que apresenta parede celular; V. microvilosidades so estruturas presentes em clulas do tipo 3; VI. clulas do tipo 4 podem ser responsveis pela capacidade de algumas plantas de flutuarem na gua; VII. corao, intestino e lngua so rgos que apresentam clulas do tipo 2. Est correto apenas o contido em (A) I, II, IV e VII. (B) I, III, VI e VII. (C) I, IV, V e VI. (D) II, III, VI e VII. (E) III, IV, V e VII. Para responder s questes de nmeros 16 e 17, leia o texto.

descreveram como uma infeco localizada no tero progride at espalhar-se para o organismo. Nas primeiras horas, apenas um pequeno grupo de clulas do aparelho reprodutor invadido pelo vrus. O tecido prejudicado inflama e o sistema imunolgico recruta clulas de defesa para debelar a infeco incipiente. A reao, no entanto, beneficia o vrus, que procurava

justamente clulas de defesa para infectar e, assim, se espalhar pelo organismo. Testaram, ento, um gel com monolaurato de glicerol, aplicado na vagina de cinco macacas. Depois, simularam o contgio por via sexual inoculando at quatro doses de solues ricas em vrus. O gel diminuiu a pelo produo processo de protenas no

responsveis

inflamatrio

corpo. Nenhuma fmea desenvolveu a doena. Para controle do teste, realizaram o mesmo procedimento em cinco macacas que no usaram o gel: quatro contraram a infeco. O trabalho mostra que voc no precisa atacar diretamente o vrus para impedir que ele infecte as clulas, explica o infectologista Esper Kalls, da Universidade de So Paulo. Voc pode atuar no processo inflamatrio que beneficia o vrus. (O Estado de S.Paulo, 04.03.2009. Adaptado)

16) (UNESP 2009) Assinale a alternativa que cita corretamente os tipos de respostas do sistema imunolgico desencadeadas no experimento

antes do uso do gel. (A) A princpio ocorre resposta inespecfica, por meio da barreira da flora natural da vagina; segue-se uma resposta especfica, por meio da

resposta inflamatria e, em seguida, pela ao de clulas fagocitrias. (B) A princpio ocorre resposta especfica, por meio da barreira natural do ph da vagina; seguese uma resposta inespecfica por meio da resposta inflamatria e, em seguida, com ao de clulas de defesa. (C) A princpio ocorre resposta especfica, por meio da ao de anticorpos e, em seguida, resposta inespecfica por meio da resposta inflamatria; segue-se uma resposta especfica, com ao de clulas de defesa. (D) A princpio ocorre resposta inespecfica, por meio da barreira natural do ph da vagina e, em seguida, por meio da resposta inflamatria; segue-se uma resposta especfica, com ao de clulas de defesa. (E) A princpio ocorre resposta inespecfica, por meio da ao de anticorpos e, em seguida, por meio da resposta inflamatria; segue-se uma resposta especfica, com ao de clulas de defesa.

(E) diminuiu a produo de anticorpos. Com isso, as clulas de defesa no so recrutadas, diminuindo o risco de infeco. CITOLOGIA 18) (UNESP 2008) Leia as descries seguintes. I. Organela constituda por numerosos sculos interligados, proximidades normalmente do ncleo localizada e do nas

retculo

endoplasmtico granuloso. II. Organela do tipo vacolo, rica em enzimas. III. Rede de canais delimitados por membranas lipoproticas. Pode-se afirmar corretamente que o item (A) I refere-se ao retculo endoplasmtico nogranuloso, que tem a funo de transporte de substncias dentro das clulas. (B) I e o item III referem-se, respectivamente, ao complexo golgiense e ao retculo

endoplasmtico, os quais esto particularmente desenvolvidos secreo. (C) II refere-se aos lisossomos, que so vacolos em clulas com funo de

17)

(UNESP

2009)

No

experimento

da

responsveis pela produo de protenas. (D) II e o item III referem-se, respectivamente, aos lisossomos e ao complexo golgiense, os quais so responsveis pelo processo de

Universidade de Minnesota, o gel diminuiu o risco de infeco viral porque: (A) diminuiu a produo de histamina, que participa de reaes de hipersensibilidade,

fagocitose dentro da clula. (E) III refere-se aos centrolos, que so

diminuindo o recrutamento de clulas T CD8. (B) diminuiu a produo de citocinas, que recrutam clulas T CD8. Com isso, essas clulas no entraram em contato com o vrus, diminuindo o risco de infeco. (C) diminuiu a produo de citocinas, que recrutam clulas T CD4. Com isso, essas clulas no entraram em contato com o vrus, diminuindo o risco de infeco. (D) diminuiu a produo de histamina, que estimula a elevao da temperatura, diminuindo o recrutamento de clulas T CD4.

responsveis pela formao de clios e flagelos celulares. 19) (UNESP 2008) Em um organismo

multicelular, todas as clulas possuem a mesma origem a partir do zigoto. Elas descendem do mesmo embrio que sofreu sucessivas mitoses, sendo, portanto, geneticamente idnticas, mas podem ser muito diferentes na forma e na funo, o que pode ser explicado devido (A) ao processo de diferenciao celular atravs da mitose simtrica.

(B) presena de clulas com potencialidade baixa, mas alto grau de diferenciao no zigoto. (C) ativao diferenciada dos genes de cada clula. (D) variao na composio do genoma dos blastcitos no zigoto, que permite a

GENTICA 21) (UNESP 2012) Considere o cartum.

especializao celular. (E) ativao dos receptores de crescimento presentes progenitoras. DIVISO CELULAR 20) (UNESP 2009) Um pesquisador analisou clulas em diviso das gnadas e do trato digestrio de um macho de uma nova espcie de mosca. A partir de suas observaes, fez as seguintes anotaes: Nas clulas do tecido I, em uma das fases da diviso celular, vem-se 8 cromossomos, cada um deles com uma nica cromtide, 4 deles migrando para um dos plos da clula e os outros 4 migrando para o plo oposto. Nas clulas do tecido II, em uma das fases da diviso celular, vem-se 4 cromossomos, cada um deles com duas cromtides, 2 deles migrando para um dos plos da clula e os outros 2 migrando para o plo oposto. Pode-se afirmar que as clulas do tecido I e as clulas do tecido II so, respectivamente, (A) da gnada e do trato digestrio. Essa nova espcie de mosca tem 2n = 2. (B) da gnada e do trato digestrio. Essa nova espcie de mosca tem 2n = 4. (C) do trato digestrio e da gnada. Essa nova espcie de mosca tem 2n = 8. (D) do trato digestrio e da gnada. Essa nova espcie de mosca tem 2n = 2. (E) do trato digestrio e da gnada. Essa nova espcie de mosca tem 2n = 4. 22) (UNESP 2010) Atualmente, os pacientes suspeitos de serem portadores de cncer contam com aparelhos precisos para o diagnstico da doena. Um deles o PET-CT, uma fuso da De maneira bem humorada e com certo exagero, a figura faz referncia aos (A) organismos transgnicos, nos quais genes de uma espcie so transferidos para outra espcie de modo que esta ltima expresse caractersticas da primeira. (B) organismos geneticamente modificados, nos quais tcnicas de engenharia gentica permitem que se manipulem genes da prpria espcie, fazendo-os expressar caractersticas desejveis. (C) animais hbridos, entre obtidos a de partir do no citoplasma das clulas

cruzamento

indivduos

espcies

diferentes, o que permite que caractersticas de uma espcie sejam expressas por espcies no aparentadas. (D) animais obtidos por seleo artificial, a partir da variabilidade obtida por acasalamentos

direcionados, processo que permite ao homem desenvolver em espcies domsticas

caractersticas de interesse comercial. (E) animais resultantes de mutao gnica, mecanismo a partir do qual os indivduos da espcie produzem novas caractersticas, em resposta ambiente. s necessidades impostas pelo

medicina

nuclear

com

radiologia.

Esse

regras bsicas sobre herana, mas suas ideias passaram despercebidas. No incio dos anos 1900, Walter Sutton e outros verificaram que o comportamento dos cromossomos na diviso celular correspondia ao descrito por Mendel para os fatores hereditrios. O que faltava era comprovar a ligao entre esses dados. A descoberta que possibilitou isso foi: (A) as mutaes genticas esto correlacionadas s mudanas evolutivas, por Theodosius

equipamento capaz de rastrear o metabolismo da glicose e, consequentemente, as clulas tumorais, afirma um dos mdicos especialistas. O exame consiste na injeo de um radiofrmaco (glicose marcada pelo material radioativo Flor 18) que se distribui pelo organismo, gerando imagens precisas que, registradas associar pelo

equipamento, interna e

permitem

anatomia as que

funcionamento. das clulas

Dentre tumorais

caractersticas

Dobzhansky. (B) possvel conhecer a exata localizao de um gene no cromossomo, como demonstrado por Calvin Bridges. (C) os raios X aumentam dramaticamente a taxa de mutaes, por Hermann Mller. (D) o DNA tem uma conformao em dupla hlice, por James Watson e Francis Crick. (E) os genes do localizam-se cromossomo, em por posies Thomas

favorecem o emprego do PET-CT, pode-se dizer que apresentam (A) alto metabolismo e, consequentemente, consumo excessivo de glicose. Alm disso, apresentam alto ndice mittico, falta de inibio por contato e capacidade para se instalarem em diferentes tecidos. (B) alto metabolismo e, consequentemente, consumo excessivo de glicose. Alm disso, apresentam inibio por contato, o que favorece o desenvolvimento de tumores localizados. (C) alto metabolismo, o que favorece o acmulo de glicose no hialoplasma. Alm disso,

especficas Morgan.

24) (UNESP 2009) Empresa coreana apresenta ces feitos em clonagem comercial. Cientistas sul-coreanos apresentaram cinco clones de um cachorro e afirmam que a clonagem a primeira realizada com sucesso para fins comerciais. A clonagem foi feita pela companhia de

apresentam alto ndice mittico, o que favorece a distribuio da glicose marcada por todo o tecido. (D) baixo metabolismo e, consequentemente, consumo excessivo de glicose. Alm disso, apresentam baixo ndice mittico e inibio por contato, o que leva instalao das clulas cancerosas em diferentes tecidos. (E) baixo metabolismo, o que favorece o acmulo de glicose na rea vascularizada ao redor do tecido tumoral. Alm disso, apresentam intensa morte celular, o que provoca a migrao de macrfagos marcados para a rea do tecido doente. 23) (UNESP 2008) Na segunda metade do sculo XIX, Mendel havia descoberto algumas

biotecnologia a pedido de uma cliente norte americana, que pagou por cinco cpias idnticas de seu falecido co pit bull chamado Booger. Para fazer o clone, os cientistas utilizaram ncleos de clulas retiradas da orelha do pit bull original, os quais foram inseridos em vulos anucleados de uma fmea da mesma raa, e posteriormente implantados em barrigas de

aluguel de outras cadelas. (Correio do Brasil, 05.08.2008. Adaptado.) Pode-se afirmar que cada um desses clones apresenta:

(A) 100% dos genes nucleares de Booger, 100% dos genes mitocondriais da fmea pit bull e nenhum material gentico da fmea na qual ocorreu a gestao. (B) 100% dos genes nucleares de Booger, 50% do genes mitocondriais da fmea pit bull e 50% dos genes mitocondriais da fmea na qual ocorreu a gestao. (C) 100% dos genes nucleares de Booger, 50% dos genes mitocondriais de Booger, 50% do genes mitocondriais da fmea pit bull e nenhum material gentico da fmea na qual ocorreu a gestao. (D) 50% dos genes nucleares de Booger, 50% dos genes nucleares da fmea pit bull e 100% dos genes mitocondriais da fmea na qual ocorreu a gestao. (E) 50% dos genes nucleares de Booger, 50% dos genes nucleares e 50% dos genes

(E)

os

machos e

so as

formados fmeas, por

partenogeneticamente fecundao de gametas.

CIDOS NUCLEICOS 26) (UNESP 2008) cromossomo , Cada cromtide de um longa a molcula de Essa

uma

associada

protenas.

molcula formada por unidades chamadas , que por sua vez so compostas por uma base nitrogenada que se liga a um acar do tipo e este a um fosfato. So quatro os tipos de bases nitrogenadas, entre os quais a . Os espaos podem ser preenchidos correta e respectivamente por: (A) RNA nucleotdeos ribose timina (B) RNA cidos ribonuclicos ribose uracila (C) DNA nucleotdeos desoxirribose uracila (D) DNA nucleotdeos desoxirribose timina (E) DNA cidos desoxirribonuclicos desoxirribose timina

mitocondriais da fmea pit bull e 50% dos genes mitocondriais da fmea na qual ocorreu a gestao.

25) (UNESP 2009) Ninhos de abelhas, vespas sociais e formigas possuem em comum a presena exclusiva de fmeas durante quase todo seu ciclo de vida. Nesses grupos, pode-se afirmar, sobre o modo de determinao do sexo dos indivduos, que: (A) os machos so formados por fecundao de gametas e as fmeas, partenogeneticamente. (B) tanto machos quanto fmeas so formados por fecundao de gametas e os sexos so determinados pelo tipo de alimento. (C) tanto machos quanto fmeas so formados partenogeneticamente e os sexos so

EVOLUO 27) (UNESP 2010) No filme Avatar, de James Cameron (20th Century Fox, 2009), os nativos de Pandora, chamados NaVi, so indivduos com 3 metros de altura, pele azulada, feies felinas e cauda que lhes facilita o deslocar por entre os galhos das rvores. Muito embora se trate de uma obra de fico, na aula de biologia os NaVi foram lembrados. Se esses indivduos fossem uma espcie real, sem parentesco prximo com as

determinados pelo tipo de alimento. (D) as fmeas e so os formadas pelas

espcies da Terra, e considerando que teriam evoludo em um ambiente com presses seletivas semelhantes s da Terra, a cauda dos NaVi, em

partenogeneticamente condies ambientais.

machos,

relao cauda dos macacos, seria um exemplo representativo de estruturas (A) homlogas, resultantes de um processo de divergncia adaptativa. (B) homlogas, resultantes de um processo de convergncia adaptativa. (C) anlogas, resultantes de um processo de divergncia adaptativa. (D) anlogas, resultantes de um processo de convergncia adaptativa. (E) vestigiais, resultantes de terem sido herdadas de um ancestral comum, a partir do qual a cauda se modificou.

algumas aves e mamferos, que dependem da luz para suas atividades. Pode-se afirmar que, do ponto de vista evolutivo, so plausveis as hipteses: (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, apenas. (E) III, apenas. 29) (UNESP 2009) Suponha que em determinado lugar haja oito casais de pssaros e apenas quatro pares deles procriem, por ano, somente quatro descendentes, e que estes continuem

28) (UNESP 2010) Cogumelos iluminam a floresta, o ttulo da reportagem de capa da Revista Pesquisa Fapesp de fevereiro de 2010. Na reportagem, os pesquisadores descrevem algumas espcies de fungos bioluminescentes encontrados no Brasil. Antes de entregar a revista para que os alunos lessem a reportagem, a professora de biologia pediu-lhes que apresentassem da hipteses sobre o na

procriando a sua prole na mesma proporo; ento, ao final de sete anos (uma vida curta, excluindo mortes violentas, para qualquer

pssaro) haver 2048 pssaros ao invs dos dezesseis originais. Como este aumento quase impossvel, devemos concluir que ou esses pssaros no criam nem metade da sua prole, ou a mdia de vida de um pssaro no chega, devido a acidentes, a sete anos. Ambas as formas de controle provavelmente ocorrem. Esse texto est nas pginas iniciais do

desenvolvimento

bioluminescncia

evoluo desses fungos. Foram apresentadas trs hipteses: I. A bioluminescncia, resultante de reaes de oxirreduo que consomem oxignio, poderia desempenhar protegeria os um papel antioxidante que de

manuscrito de Charles Darwin, A Respeito da Variao de Seres Orgnicos na Natureza, lido em reunio da Sociedade Lineana, em Londres, no dia 1. de julho de 1858. No texto, Darwin utiliza-se da hiptese de (A) Malthus sobre a velocidade de crescimento das populaes, e demonstra que esta hiptese est errada, pois nas populaes de animais silvestres a seleo natural impede o crescimento populacional. (B) Malthus sobre a velocidade de crescimento das populaes, e conclui que a tendncia ao crescimento exponencial das populaes no se aplica s populaes de animais silvestres.

fungos

bioluminescentes

radicais livres produzidos por seu metabolismo. II. A bioluminescncia poderia servir como um sinalizador de perigo, similar ao existente em algumas espcies de insetos, o qual alertaria os eventuais predadores tratar-se de um fungo venenoso. III. A bioluminescncia teria se desenvolvido para promover a iluminao da floresta, favorecendo inmeras espcies de hbitos noturnos, como

(C) Malthus sobre a velocidade de crescimento das populaes e conclui que, apesar da tendncia ao crescimento exponencial, fatores que causam a morte de filhotes e adultos controlam o crescimento populacional. (D) Hardy e Weinberg, segundo a qual o tamanho da populao mantm-se constante ao longo das geraes, uma vez que controlado por fatores como a morte acidental ou no sobrevivncia da prole. (E) Hardy e Weinberg, segundo a qual, na ausncia de fatores como seleo e mutao, a populao manter-se- em equilbrio, uma vez que a taxa de natalidade ser igual de mortalidade. 30) (UNESP 2009) No filme Espanta Tubares (Estdios DreamWorks, 2004), Lenny, um

I. locais com gua parada; II. aumento da populao de ratos; III. liberao de esgotos a cu aberto. Assinale a alternativa que lista, respectivamente, as doenas que esto associadas a essas caractersticas. (A) I febre amarela, causada por uma bactria transmitida por mosquito que se reproduz em gua parada; II doena de Chagas, cujo protozorio causador III utiliza febre ratos como cujas

transmissores;

maculosa,

bactrias se concentram em gua contaminada. (B) I dengue, causada por uma bactria transmitida por um mosquito que se reproduz em gua parada; II toxoplasmose, cujos ratos so vetores; III ttano, causado por bactrias que se concentram em gua contaminada. (C) I dengue, causada por vrus transmitido por um mosquito que se reproduz em gua parada; II leptospirose, causada por uma bactria transmitida por ratos; III clera, causada por uma bactria que pode ser ingerida com gua ou alimentos contaminados. (D) I doena de Chagas, cujo transmissor se reproduz em gua parada; II clera, causada por uma bactria transmitida por ratos; III leishmaniose, causada por protozorios que se concentram em gua contaminada. (E) I hepatite A, causada por vrus presentes em gua parada; II amebase, causada por amebas que so transmitidas por ratos; III sfilis, causada por bactrias que se concentram em gua contaminada.

tubaro vegetariano que deseja a amizade dos outros peixes, disfara-se em golfinho e

consegue enganar at mesmo outros tubares. No filme, a transformao no muito difcil: Lenny coloca um focinho falso e um pouco de maquiagem. Embora o filme veicule uma srie de incorrees biolgicas, uma vez que se trata de uma fantasia, na biologia a semelhana

fenotpica entre tubares e golfinhos explicada como resultado de um processo conhecido por (A) camuflagem. (B) mimetismo. (C) divergncia adaptativa. (D) convergncia adaptativa. (E) homologia. PARASITOSES 31) (UNESP 2008) Parte da populao brasileira vive na periferia das grandes cidades, onde os servios de saneamento bsico, como sistema de esgoto e coleta do lixo, so precrios. Nesses ambientes, podem ser observadas com facilidade as caractersticas seguintes:

32) (UNESP 2009)

Considere os dois textos

seguintes. Confirmadas mais mortes por febre maculosa no Estado de So Paulo. O IBAMA autorizou pesquisadores a capturar e abater capivaras. Esses animais sero utilizados em

estudos sobre a febre maculosa. A capivara um dos principais hospedeiros do carrapato-estrela, transmissor da doena. Os pesquisadores

forma definida, j que altera sua conformao constantemente. Sua locomoo ocorre atravs de expanses do corpo, denominadas

querem descobrir por que as capivaras no morrem ao serem picadas pelo inseto. Na regio nordeste dos Estados Unidos, o carrapatodoscervos transmite a doena de Lyme ao homem. Depois que o minsculo carrapato Ixodes suga o sangue de um animal infectado, a bactria se aloja permanentemente no corpo do inseto. Quando o carrapato mais tarde pica outro animal ou uma pessoa, ele pode transmitir a bactria para a corrente sangunea da vtima. O principal reservatrio local da bactria causadora dessa doena um rato silvestre (Peromyscus leucopus). O roedor tambm hospedeiro de carrapatos. Sobre essas doenas e quanto s informaes apresentadas nos textos, pode-se afirmar que (A) o agente causador de ambas as doenas uma bactria que pode se alojar em roedores silvestres, no caso brasileiro, a capivara. (B) os agentes causadores de ambas as doenas so os carrapatos, corretamente classificados nos textos como insetos. (C) os agentes causadores de ambas as doenas so os carrapatos, erroneamente classificados nos textos como insetos. (D) o agente causador da febre maculosa um vrus e o da doena de Lyme, uma bactria, ambos transmitidos ao homem por carrapatos. (E) os agentes causadores de ambas as doenas so vrus, o que indica uma informao incorreta apresentada no segundo texto. 33) (UNESP 2008) Um estudante de biologia, ao observar uma amostra de gua, encontrou uma ameba viva. Em seu relatrio, escreveu: O animal observado um eucarioto, apresenta o corpo formado por muitas clulas e no possui uma

pseudpodes. A descrio do aluno est (A) errada, pois a ameba no considerada um animal e unicelular. (B) errada, pois a ameba um procarioto e unicelular. (C) certa, pois o aluno descreveu corretamente todas as caractersticas do animal. (D) parcialmente certa, pois errou apenas ao dizer que a ameba formada por muitas clulas. (E) parcialmente certa, pois errou apenas ao dizer que a ameba um eucarioto. 34) (UNESP 2010) As outras chagas de

Chagas... Em abril ser lanada a primeira cartilha mdica sobre a infeco causada pelo barbeiro. A doena sempre esteve associada zona rural... e graas a um intenso programa de erradicao do barbeiro na zona rural, em 2006 a Organizao Pan-Americana da Sade havia decretado o fim no pas da infeco pelo contato direto com o inseto. Porm, nos ltimos anos as contaminaes ressurgiram. Agora elas ocorrem por via oral e esto disseminadas tambm nas zonas urbanas. Os casos mais recentes

aconteceram pelo consumo de restos do barbeiro misturados a alimentos como aa e caldo de cana. Os novos doentes j somam 600. O nmero de casos registrados cresce, em mdia, 20% ao ano. (Veja, 24.02.2010. Adaptado.) Sobre a notcia, pode-se afirmar corretamente: (A) a substituio de alimentos manufaturados, como o aa e o caldo de cana, por alimentos industrializados, poria fim doena de Chagas no Brasil.

(B) a transmisso via oral s acontece quando, junto com os alimentos, tambm forem ingeridos insetos ainda vivos. (C) a transmisso via oral traz uma forma mais agressiva da doena, pois o sistema digestrio humano no tem defesas imunolgicas contra o barbeiro. (D) na transmisso via oral, o organismo humano recebe uma carga de parasitas maior que aquela que receberia pelos modos convencionais de transmisso da doena. (E) se nada for feito em termos de sade pblica, em cinco anos o nmero de casos registrados ter quase que dobrado. BOTNICA 35) (UNESP 2008) Analisando os processos sexuados e ciclos de vida das plantas, considere as, informaes seguintes. I. Fase gametoftica muito desenvolvida. II. Fase esporoftica independente da planta haplide. III. Fase gametoftica muito reduzida. IV. Fase esporoftica cresce sobre a planta haplide. V. Sementes no abrigadas. Pode-se afirmar corretamente que (A) I e II ocorrem nas brifitas e pteridfitas. (B) III e V ocorrem nas angiospermas, mas no nas pteridfitas. (C) IV ocorre apenas nas brifitas. (D) I e V ocorrem nas gimnospermas. (E) II ocorre nas brifitas, mas no nas angiospermas. 36) (UNESP 2009) O professor chamou a ateno dos alunos para o fato de que todos os ips-roxos existentes nas imediaes da escola floresceram quase que ao mesmo tempo, no incio do inverno. Por outro lado, os ipsamarelos, existentes na mesma rea, tambm

floresceram quase que ao mesmo tempo, porm j prximo ao final do inverno. Uma possvel explicao para este fato que ips-roxos e ipsamarelos apresentam (A) pontos de compensao ftica diferentes e, provavelmente, so de espcies diferentes. (B) pontos de compensao ftica diferentes, e isto no tem qualquer relao quanto a serem da mesma espcie ou de espcies diferentes. (C) fotoperiodismos diferentes e, provavelmente, so de espcies diferentes. (D) fotoperiodismos diferentes, e isto no tem qualquer relao quanto a serem da mesma espcie ou de espcies diferentes. (E) fototropismos diferentes, e isto no tem qualquer relao quanto a serem da mesma espcie ou de espcies diferentes. 37) (UNESP 2009) Um rapaz apaixonado

desenhou no tronco de um abacateiro, a 1,5 metros do cho, um corao com o nome de sua amada. Muitos anos depois, voltou ao local e encontrou o mesmo abacateiro, agora com o dobro de altura. Procurou pelo desenho que havia feito e verificou que ele se encontrava (A) praticamente mesma altura e mantinha o mesmo tamanho e propores de anos atrs. (B) a cerca de 3 metros do cho e mantinha o mesmo tamanho e propores de anos atrs. (C) a cerca de 3 metros do cho e mantinha as mesmas propores, mas tinha o dobro do tamanho que tinha anos atrs. (D) a cerca de 3 metros do cho e no tinha as mesmas propores de anos atrs: estava bem mais comprido que largo.

(E) praticamente mesma altura, mas no tinha as mesmas propores de anos atrs: estava bem mais largo que comprido. 38) (UNESP 2009) Leia o texto. Nos ltimos anos, o declnio mundial no nmero de polinizadores gerou grandes manchetes na agricultura. O colapso das populaes de

dominante, que mal superava a altura do tornozelo, mas nem sempre era assim. Na maior parte das vezes o deslocamento de ar era intenso e se transformava num jato de uivos poderosos, durante as tempestades de vero. ...Aoitadas pelo deslocamento de ar, as hastes se dobravam e se agitavam para liberar o contedo das copas, arredondadas como antigas lmpadas incandescentes. Ento as sementes partiam. Cada uma pousaria num ponto distinto, determinadas a perpetuar a espcie, adaptandose com a disposio de migrantes que

abelhas, que ainda no foi compreendido de maneira completa, atraiu mais ateno, mas existiam, tambm, de maneira mais ampla, indcios de declnio entre os demais

polinizadores. (www.noticias.terra.com.br/ciencia. 23.10.2008. Acessado em 07.03.2009) Essa notcia, de fato, deve gerar preocupao na agricultura? (A) Sim, pois as gimnospermas, que so o grupo de plantas responsveis pela maior produo de alimentos, necessitam de polinizadores como as abelhas para se reproduzirem. (B) No, pois os alimentos produzidos na agricultura so provenientes de partes das plantas que no dependem da polinizao para se desenvolverem. (C) Sim, pois os polinizadores so os principais responsveis pela reproduo das angiospermas, que, por sua vez, so as maiores responsveis pela produo de alimentos. (D) Sim, porque os polinizadores so os

desembarcam numa terra estranha. O futuro est ali, no l, de onde partiram. (Ulisses Capozzoli. Memria da Terra. Scientific American Brasil, janeiro 2010. Adaptado.) O texto retrata uma cena na Terra h alguns milhes de anos. Pode-se dizer que o texto tem por protagonista as ___________ e descreve um processo que lhes permitiu _________ .Os espaos em branco poderiam ser corretamente preenchidos por: (A) brifitas manterem-se como uma mesma espcie at os dias atuais (B) pteridfitas manterem-se como uma mesma espcie at os dias atuais (C) pteridfitas diversificarem-se em vrias espcies, algumas delas at os dias atuais (D) gimnospermas manterem-se como uma mesma espcie at os dias atuais (E) gimnospermas diversificarem-se em vrias espcies, algumas delas at os dias atuais BIOQUMICA 40) (UNESP 2008) Indique a alternativa que oferece uma refeio cujos alimentos relacionamse corretamente aos nutrientes e estes,

responsveis pela disperso das sementes, garantindo a reproduo das angiospermas. (E) No, pois a maior parte da polinizao nas gimnospermas ocorre pela ao do vento, garantindo a produo de seus frutos, que so muito usados na alimentao humana. 39) (UNESP 2010) O vento soprava fraco, dobrando levemente as hastes de uma planta

corretamente s suas respectivas utilizaes no organismo. (A) Arroz integral, cujos lipdios fornecero matria-prima para as membranas celulares; pur de batata, cujas protenas sero utilizadas para a produo de energia; frutas, cujos carboidratos sero utilizados nas defesas do organismo. (B) 1 e 3. (B) Macarro, cujos carboidratos sero utilizados para produo de energia; molho de carne, cujas protenas fornecero aminocidos ao organismo; salada, que fornecer vitaminas que atuaro no metabolismo dos aminocidos. (C) Feijo, cujas protenas sero utilizadas para a produo de energia; salada de folhas, cujas fibras sero utilizadas na produo de protenas; fil de peixe, cujas gorduras sero armazenadas como reserva de energia. (D) Salada, que fornecer vitaminas para o metabolismo dos cidos nuclicos; queijo, cujos lipdios fornecero aminocidos ao organismo; frango, cujas gorduras fornecero matria-prima para as membranas celulares. (E) Frutas, que fornecero vitaminas que mantm a integridade dos epitlios; salada, que fornecer fibras que auxiliam o organismo na (www.tolweb.org. Adaptado) Caractersticas que surgiram durante a evoluo ZOOLOGIA 41) (UNESP 2009) A figura apresenta uma proposta de relaes evolutivas entre diferentes grupos de organismos. Pode-se dizer que a presena de ncleo delimitado por membrana e a formao de tecidos verdadeiros apareceram, respectivamente, em: 4. olhos com plpebras; 5. desenvolvimento direto sem fase larval. 2. patas para locomoo; 3. epiderme espessa e queratinizada; dos Tetrapoda: 1. ovo com casca e anexos embrionrios; Acessado em 08.03.2009. (E) 4 e 5. 42) (UNESP 2009) Observe o cladograma, que representa a evoluo dos Tetrapoda. (C) 2 e 4. (D) 3 e 4. (A) 1 e 2.

movimentao do bolo alimentar; arroz, cujos carboidratos sero utilizados para produo de protenas.

Assinale a alternativa que relaciona corretamente as caractersticas com os locais a e b no cladograma, onde elas surgiram pela primeira vez. (A) 2, 4 em a; 1, 3, 5 em b. (B) 3, 4, 5 em a; 1, 2 em b. (C) 1, 2, 4 em a; 3, 5 em b. (D) 4, 5 em a; 1, 2, 3 em b. (E) 2, 3 em a; 1, 4, 5 em b. 43) (UNESP 2009) Os salmes so peixes que, na fase reprodutiva, saem do ambiente marinho, sobem a correnteza dos rios e reproduzem-se em gua doce. Os filhotes que nasceram na gua doce, por sua vez, descem a correnteza dos rios em direo ao mar. Para compensar as

(E) quando esto no mar, eliminam urina bastante concentrada e, quando esto no rio, absorvem sais ativamente pelas brnquias. 44) (UNESP 2010) Moscas podem dizer onde, quando e como uma pessoa morreu. As moscas so as principais estrelas de uma rea

relativamente nova no Brasil, a entomologia forense. ... A presena de insetos necrfagos em um cadver pode dar pistas valiosas sobre a hora da morte ou o local do crime... (Insetos Criminalistas. Unesp Cincia, setembro de 2009. Adaptado.) Trs crimes foram cometidos, e os cadveres foram encontrados pela polcia no mesmo dia. Assim que encontrados, sobre eles foram obtidas as seguintes informaes: Crime 1: O cadver foi encontrado na zona rural, apresentava larvas, mas no ovos, de uma espcie de mosca que s ocorre na zona urbana. Apresentava tambm ovos e larvas de uma espcie de mosca tpica da zona rural. No solo ao redor do cadver, no havia pupas dessas espcies. Crime 2: O cadver foi encontrado na zona urbana, em um matagal. No corpo havia ovos e larvas de moscas comuns na regio, e pupas estavam presentes no solo ao redor do cadver. Crime 3: O cadver foi encontrado na zona urbana, em rea residencial, em um terreno pavimentado. Sobre o cadver, moscas e

diferentes presses osmticas exercidas pela gua doce do rio e pela gua salgada do mar, esses peixes realizam algumas mudanas

fisiolgicas, a saber: (A) quando esto no rio, eliminam urina bastante diluda e compensam o excesso de sais, eliminando-os ativamente pelas brnquias. (B) como o ambiente marinho hipertnico em relao ao sangue do salmo, ele elimina urina diluda e absorve sais ativamente pelas

brnquias. (C) como o ambiente de gua doce hipertnico em relao ao sangue do salmo, ele produz urina bastante concentrada. (D) quando esto no mar, absorvem sais ativamente pelas brnquias, e quando esto na gua doce, eliminam os sais em excesso com urina concentrada.

baratas, poucos ovos, mas nenhuma larva encontrada. A partir dos dados disponveis sobre esses trs crimes, e considerando- se que nos trs casos as moscas apresentam ciclos de vida de mesma durao, pode-se dizer que, mais provavelmente,

(A) o crime 1 aconteceu na zona urbana, mas o cadver foi removido para a zona rural vrios dias depois do crime ter sido cometido. O cadver permaneceu no local onde foi

(A) a clula hospedeira do vrus tem em seu DNA nuclear genes para a enzima transcriptase reversa. (B) a clula hospedeira do vrus incorpora ao seu DNA o RNA viral, que codifica a protena transcriptase reversa. (C) a clula hospedeira do vrus apresenta no interior de seu ncleo protenas que promovem a transcrio de RNA para DNA. (D) o vrus de RNA incorpora o material gentico de um vrus de DNA, que contm genes para a enzima transcriptase reversa. (E) o vrus apresenta no interior de sua cpsula protenas que promovem na clula hospedeira a transcrio de RNA para DNA. 46) (UNESP 2010) Observe a tirinha, que alude gripe Influenza A (H1N1).

encontrado por no mais que um dia. (B) os crimes 2 e 3 foram cometidos no mesmo dia, com intervalo de poucas horas entre um e outro. O crime 1 foi cometido dias antes dos crimes 2 e 3. (C) os crimes 1 e 3 foram cometidos no mesmo dia, com intervalo de poucas horas entre um e outro. O cadver do crime 1 foi removido do local do crime e ambos os crimes foram cometidos no mximo no dia anterior ao do encontro dos corpos. (D) o crime 2 aconteceu vrios dias antes do corpo ser encontrado e antes de terem sido cometidos os crimes 1 e 3. Estes ltimos aconteceram tambm a intervalo de dias um do outro, sendo que o crime 1 foi cometido antes que o crime 3. (E) o crime 3 foi cometido antes de qualquer outro, provavelmente em um matagal, onde o corpo permaneceu por alguns dias. Contudo, o corpo foi removido desse local e colocado no terreno pavimentado, poucas horas antes de ser encontrado. VRUS 45) (UNESP 2009) O dogma central da biologia, segundo o qual o DNA transcreve RNA e este orienta a sntese de protenas, precisou ser revisto quando se descobriu que alguns tipos de vrus tm RNA por material gentico. Nesses organismos, esse RNA orienta a transcrio de DNA, num processo denominado transcrio reversa. A mesma s possvel quando

(Jornal Unesp, n. 246, julho 2009. Adaptado.) Na tirinha, o personagem afirma que os vrus podem ser de DNA ou RNA e que estes no tm vida prpria fora das clulas. Esta ltima afirmao se justifica, pois os vrus de

(A) DNA no apresentam genes para RNA mensageiro, ribossmico ou transportador,

entre geraes sem que haja a participao do Aedes aegypti. (C) confirma que a dengue uma doena infectocontagiosa, que s pode ser transmitida de pessoa para pessoa atravs de um vetor. (D) demonstra a possibilidade da transmisso vertical, de pessoa para pessoa, atravs do contato da pessoa sadia com secrees da pessoa doente. (E) demonstra a possibilidade de o vrus da dengue atravessar a barreira placentria, sem que seja necessria a presena de um vetor para sua transmisso.

utilizando-se de todos esses componentes da clula hospedeira. (B) DNA apresentam todos os genes que necessitam para sua replicao, utilizando-se apenas da energia e nutrientes da clula hospedeira. (C) DNA apresentam apenas os genes para RNA mensageiro, e para sua replicao utilizam-se dos demais elementos presentes na clula hospedeira. (D) RNA no apresentam nenhum gene, e por isso so incapazes de replicar seu material gentico, mesmo quando em uma clula

hospedeira, utilizando-se desta apenas para obteno de energia. (E) RNA so os nicos que apresentam seus prprios ribossomos, nos quais ocorre sua sntese proteica. Utilizam-se da clula hospedeira apenas como fonte de nutrientes. 47) (UNESP 2012) Em 2008, a Secretaria Estadual de Sade e pesquisadores da

Fundao Oswaldo Cruz, ambas do Rio de Janeiro, confirmaram um caso de dengue

adquirida durante a gestao. A me, que havia adquirido dengue trs dias antes do parto, deu luz uma garotinha com a mesma doena. O beb ficou internado quase um ms, e depois recebeu alta. Pode-se afirmar corretamente que esse caso (A) contradiz a hiptese de que a criana em gestao receba, por meio da barreira placentria, anticorpos produzidos pelo organismo materno. (B) contradiz a hiptese de que a dengue uma doena viral, uma vez que pode ser transmitida

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A A B E B A C D D A D E B A B D C B C E A A E A E

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 28 39 40 41 42 43 44 45 46 47

D D B C D C A A D C C E C E B D A E D E C E