Você está na página 1de 26

TICA 01.

Esculpio, advogado, foi procurado por Maria, que lhe relatou ter sido brutalmente agredida por Jos, seu marido. Confidenciou a cliente, ainda, que Jos, alm de violento, no a satisfazia sexualmente, estando h mais de dois anos sem manter qualquer relao sexual. Em petio inicial de divrcio litigioso, Esculpio narrou as agresses fsicas sofridas por Maria, bem como o detalhe de no manter relao sexual com seu marido h dois anos. De acordo com as regras aplicveis: a) Esculpio proibido, totalmente, de revelar quaisquer confidncias feitas pela cliente, visto que sua intimidade no pode ser exposta em juzo, sob pena de violao do dever de sigilo profissional b) Esculpio no ter praticado qualquer infrao tica, ainda que Maria no o tenha autorizado a revelar as confidncias, visto que, para o alcance da pretenso de sua cliente, todos os argumentos poderiam ser utilizados para o convencimento do juiz c) Esculpio no ter cometido infrao tica, desde que Maria o tenha autorizado a revelar as confidncias d) Esculpio no ter praticado infrao tica se, mesmo desautorizado pela cliente, tiver exposto os fatos com a anuncia prvia do magistrado competente,

02. Nelson, advogado, foi processado disciplinarmente em razo de haver se apropriado da importncia de R$ 25.000,00 de sua cliente Lcia. Condenado pelo Tribunal de tica do Conselho Seccional competente pena de suspenso, interps recurso ao Conselho Seccional, o qual foi improvido. No prazo legal, interps recurso ao Conselho Federal. luz das normas aplicveis: a) o recurso dever ser interposto no prazo de 5 dias, sem efeito suspensivo b) o recurso dever ser interposto no prazo de 15 dias, com efeito suspensivo c) o recurso dever ser interposto no prazo de 10 dias, sem efeito suspensivo d) o recurso dever ser interposto no prazo de 10 dias, com efeito suspensivo

03. Kiko Sanchez, advogado, candidatou-se a Vereador do municpio X, tendo sido eleito. Deu prosseguimento aos seus trabalhos em seu escritrio de advocacia, promovendo, inclusive, diversas aes contra o municpio vizinho Z e contra o Estado W. luz do Estatuto da OAB: a) Kiko, ao assumir o cargo de vereador, passou a exercer atividade incompatvel com a advocacia, estando totalmente proibido de advogar b) Kiko, ao assumir o cargo de vereador, tornou-se impedido de advogar apenas contra o municpio X que o remunera

c) Kiko, ao assumir o cargo de vereador, tornou-se impedido de advogar apenas a favor do municpio X, podendo, porm, advogar contra ou a favor de outros municpios, Estados e a prpria Unio d) Kiko, ao assumir o cargo de vereador, tornou-se impedido de advogar contra ou a favor de todos os entes da administrao pblica direta ou indireta

04. Renato P-de-Galinha Montanha, advogado renomado de Guaxup/MG, foi acusado de haver sido aprovado em Exame de Ordem em razo de fraude eletrnica (escuta ou ponto eletrnico), fato devidamente apurado pelo Conselho Seccional de Minas Gerais. Aps o regular processo disciplinar: a) Renato dever ser censurado b) Renato dever ser suspenso, at ser aprovado em novo Exame de Ordem c) Renato dever ser excludo d) Renato dever ser suspenso e multado

05. A advogada Suzana, inscrita na OAB/DF h 4 (quatro) anos, decidiu integrar chapa para a eleio de sua Subseo. Durante o processo eleitoral, verificou-se que Suzana encontrava-se inadimplente com a anuidade de 2011. luz do Estatuto da OAB: a) Suzana sequer poderia candidatar-se a qualquer cargo na OAB, visto no satisfazer o requisito de j exercer a advocacia h mais de cinco anos b) Suzana poderia candidatar-se desde que, at a data da posse ao cargo na OAB, quitasse sua dvida, desde que corrigida monetariamente c) Suzana poderia candidatar-se, desde que com autorizao do Conselho Seccional competente d) Suzana poderia candidatar-se, desde que com autorizao do Conselho Federal da OAB

06. Adam Smith da Silva foi denunciado por haver cometido o crime de roubo majorado pelo emprego de arma de fogo e concurso de pessoas, tendo sido condenado, irrecorrivelmente, pena de 5 anos e 4 meses de recluso, em regime inicialmente fechado. Durante o cumprimento de sua pena, tomou conhecimento de que a vtima que o reconhecera em juzo havia mentido, pois temia ser morta pelo verdadeiro roubador, conhecido como Carne de pescoo. Aps conseguir contato com referida vtima, esta se comprometeu a prestar novas declaraes, desta feita inocentando-o. Assinale a alternativa correta: a) poder Adam Smith da Silva, por intermdio, necessariamente, de um advogado, propor reviso criminal, a fim de postular sua absolvio em razo das novas provas de inocncia b) em matria criminal, somente se prescinde da constituio de advogado a impetrao de habeas corpus, mas no de reviso criminal

c) a propositura de reviso criminal no atividade privativa de advocacia, conforme jurisprudncia majoritria nesse sentido d) a impetrao de habeas corpus somente prescinde da constituio de advogado em 1 instncia

07. Joo Leleke, conhecido estelionatrio, entregou a seu advogado, seu comparsa em diversos golpes, dezenas de documentos falsificados, pedindo que os guardasse em seu escritrio. O pedido foi aceito. Ocorre que, por denncia annima, a polcia tomou conhecimento de que no referido escritrio de advocacia estavam escondidos documentos comprobatrios da prtica dos crimes pelo advogado e seu cliente Joo Leleke. Assim, a autoridade policial representou pela busca e apreenso no escritrio do advogado de Joo. luz das regras estatutrias, assinale a alternativa correta: a) o escritrio de advocacia absolutamente inviolvel, no podendo, em nenhuma hiptese, ser invadido sem o consentimento do advogado b) desde que existam indcios de autoria e prova da materialidade delitiva em desfavor do advogado, admitir-se- a quebra da inviolabilidade de seu escritrio, sendo admitida, inclusive, a apreenso de documentos pertencentes aos seus clientes, desde que coautores ou partcipes na prtica do mesmo crime que deu ensejo busca e apreenso c) desde que exista certeza da autoria e prova da materialidade delitiva, ser possvel a busca e apreenso em escritrio de advocacia, inclusive dos documentos que l se encontrem e que pertenam a clientes do advogado investigado, desde que sejam coautores ou partcipes na prtica do mesmo crime que deu ensejo busca e apreenso d) durante a busca e apreenso, o advogado investigado poder contratar outro advogado que acompanhe a diligncia, desde que haja autorizao da OAB

08. O Tribunal de Justia de determinado Estado imps OAB local o dever de recolher, mensalmente, a importncia de R$ 100.000,00 (cem mil reais) para a manuteno de salas para advogados em todos os fruns da Justia Estadual comum, alegando que, por ser um dos Poderes de Estado, no poderia gastar seus prprios recursos com a manuteno de espaos de interesse exclusivo da advocacia. luz do Estatuto da OAB, assinale a alternativa correta: a) cabe ao Poder Judicirio instalar salas permanentes para advogados em todos os fruns, para uso e controle pela OAB b) cabe ao Poder Judicirio, mediante contrapartida pecuniria, providenciar a instalao de salas permanentes para advogados em todos os fruns, com o uso e controle assegurados OAB c) caber OAB, mediante autorizao do Poder Judicirio, instalar em todos os fruns salas permanentes para advogados, com o uso e controle quela assegurados d) caber ao Poder Judicirio instalar salas permanentes para advogados em todos os fruns, com o uso assegurado OAB

09. A imunidade profissional do advogado no tocante s suas manifestaes, em juzo ou fora dele, desde que relativas ao exerccio profissional, alcana os seguintes crimes: a) injria, desacato e difamao b) injria, difamao e calnia c) difamao e calnia d) difamao e injria

10. Se um bacharel em Direito for considerado moralmente inidneo em razo de ostentar condenao por crime infamante, sua inscrio como advogado estar: a) impossibilitada, uma vez que a inidoneidade moral impedir, em qualquer hiptese, o deferimento da inscrio nos quadros de advogados da OAB b) condicionada prvia reabilitao judicial c) condicionada prvia reabilitao administrativa d) impossibilitada, salvo se a vtima do crime apresentar manifestao favorvel sua inscrio na OAB

FILOSOFIA DO DIREITO 11. De acordo com a nossa legislao cambial, aponte qual o titulo abaixo causal. a) Duplicata e nota promissria. b) Duplicata. c) Nota promissria. d) Letra de cmbio e nota promissria.

12. Em relao ao instituto do aval podemos dizer que: a) Se parcial em uma nota promissria ser simplesmente ineficaz. b) Se parcial em uma duplicata ser vlido e eficaz. c) Ser vlido e eficaz se parcial em uma promissria. d) considerado no escrito se parcial na nota promissria.

DIREITO CONSTITUCIONAL 13. O Presidente da Repblica, em caso de relevncia e urgncia, poder editar Medidas Provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional. Sobre este ato normativo CORRETO afirmar: a) Apenas excepcionalmente o Poder Judicirio poder, no controle de constitucionalidade da Medida Provisria, examinar a adequao dos requisitos de relevncia e urgncia, sob pena de ferir o princpio da Separao de Poderes. b) de 60 (sessenta) dias o prazo mximo para a apreciao, pelas duas Casas do Congresso Nacional, da Medida Provisria. c) Sua eficcia de 30 (trinta) dias, contados da publicao, podendo a medida ser prorrogada apenas uma nica vez, por igual perodo. d) A converso da Medida Provisria em lei convalida os vcios de inconstitucionalidade que a mesma possui.

14. A respeito dos direitos e garantias fundamentais da Constituio Federal de 1988, assinale a alternativa CORRETA. a) So cargos privativos de brasileiro nato a carreira diplomtica, Ministro de Estado da Defesa, Ministro do Superior Tribunal de Justia, Presidente da Cmara dos Deputados, Oficial das Foras Armadas e Ministros do Supremo Tribunal Federal. b) A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto indireto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, apenas mediante plebiscito e referendo. c) Lei complementar poder estabelecer outros casos de inelegibilidade alm dos previstos na Constituio. d) A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at dois anos da data de sua vigncia.

15. Projeto de lei federal de iniciativa do Presidente da Repblica concedeu aumento de subsdio para os Deputados Federais e os Senadores, o mesmo foi convertido em lei aps ser observado o devido processo legislativo. correto afirmar que a mencionada lei : a) inconstitucional, uma vez que so de iniciativa exclusiva do Congresso Nacional as leis que disponham sobre o aumento de subsdio dos Deputados Federais e Senadores. b) constitucional, uma vez que so de iniciativa concorrente entre o Congresso Nacional e o Presidente da Repblica as leis que disponham sobre o aumento de subsdio dos Deputados Federais e Senadores.

C) constitucional uma vez que so de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica as leis que disponham sobre o aumento de subsdio dos Deputados Federais e Senadores. d) inconstitucional, uma vez que so de iniciativa do Congresso Nacional devendo haver apenas sano do Presidente da Repblica.

16. Com relao ao STF e ao controle de constitucionalidade das leis, assinale a opo CORRETA. a) Em todas as aes do controle concentrado o AGU atua, na defesa da norma objeto da ao, e em todas elas deve ser demonstrada a relevante controvrsia judicial na petio inicial, sob pena de a ao no ser conhecida. b) Ao declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, e tendo em vista razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, poder o Supremo Tribunal Federal, por maioria absoluta de seus membros, manipular os efeitos temporais da declarao de inconstitucionalidade. Tal possibilidade somente existe na via concentrada, no sendo possvel essa modulao na via difusa, por no haver previso constitucional e nem legal. c) Segundo a Constituio Federal, a deciso proferida em sede de Ao Declaratria de Constitucionalidade produzir eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. d) Leis anteriores a Constituio Federal no podem ser objeto de nenhuma ao do controle concentrado de constitucionalidade, visto que s h possibilidade de tais aes (ADI, ADC, ADPF, ADO) terem por objeto lei ou ato normativo editado posteriormente Constituio.

17. Sobre os direitos polticos, assinale a opo correta: a) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para os maiores de 18 (dezoito) anos e menores de 70 (setenta) e facultativos para os analfabetos. b) condio para a elegibilidade do Presidente da Repblica a idade mnima de 21 (vinte e um) anos. c) Os militares so sempre inelegveis. d) Para concorrer a outro cargo eletivo, o Prefeito dever renunciar ao mandato at 1 (um) ano antes do pleito.

18. No que concerne ao Poder Legislativo, assinale a opo correta: a) O Poder Legislativo exercido pelo Congresso Nacional, composto pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, com legislatura anual.

b) Compete exclusivamente ao Congresso Nacional resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. c) A suspenso da execuo de lei declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal (STF) compete Cmara dos Deputados. d) As imunidades parlamentares sero automaticamente suspensas durante o estado de stio. 19. Pedroso Pereira, Deputado Federal eleito e diplomado, ainda no empossado, investigado como mandante do crime de homicdio qualificado ocorrido no Municpio onde mantm sua base eleitoral. No espao de tempo entre a diplomao e a posse do parlamentar, o Ministrio Pblico denuncia o poltico em face do fato ocorrido. Considerando a situao apresentada, correto afirmar que a denncia a) no poder ser recebida, em razo da imunidade processual do Deputado. b) pode ser recebida e processada pelo Tribunal de Justia do Estado em que ocorreu o crime. c) pode ser recebida e processada pelo Supremo Tribunal Federal. d) poder ser recebida, mas o processo judicial ser suspenso at o trmino do mandato do parlamentar.

DIREITOS HUMANOS 20. A nova ordem constitucional brasileira considerada o grande marco na afirmao dos direitos humanos no Brasil. Acerca disso, correto afirmar que: a) uma emenda constitucional pode abolir direitos individuais b) o Brasil no pode se submeter jursidio de um Tribunal Penal Internacional. c) o Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, pela prevalncia dos direitos humanos. d) a declarao de direitos no texto constitucional exaustiva. 21. A Corte Interamericana de Direitos Humanos: a) Pode julgar casos envolvendo qualquer Estado que tenha aderido a Conveno Americana sobre Direitos Humanos, ainda que o Estado no tenha emitido uma declarao expressa de que aceitava se submeter jurisdio do Tribunal. b) Pode julgar casos somente pode atuar em relao a Estados que tenham aderido Conveno Americana sobre Direitos Humanos e tenham emitido uma declarao expressa de que se submetem jurisdio do Tribunal. c) Pode ser acionada por ONGs protetivas de direitos humanos.

d) Tem competncia contenciosa, mas no consultiva.

22. Leia e analise os itens abaixo: I- Na Constituio Alem de 1919, um dos marcos na tutela dos direitos sociais, destacam-se a sujeio da propriedade funo social, a possibilidade de socializao das empresas, a proteo ao trabalho e o direito de sindicalizao. II- A Declarao Universal dos Direitos do Homem, de 1948, sintetiza a evoluo que vinha ocorrendo de direitos humanos, inscrevendo os direitos de primeira gerao, as liberdades pblicas, e os de segunda gerao, os direitos sociais. III- O direito ao desenvolvimento integra a terceira gerao de direitos humanos, a dos direitos de solidariedade, estando previsto na Declarao sobre o Direito ao Desenvolvimento da ONU, como um direito individual e dos povos. IV- O Protocolo Facultativo ao Pacto Internacional de Direitos Civis e Polticos institui para os indivduos particulares dos Estados que o ratificaram o direito de comunicarem ao Comit dos Direitos do Homem da ONU, que foram vtima de violao, mas disso resulta apenas uma proteo poltica, com um parecer do Comit. Marque a alternativa CORRETA: a) Apenas as assertivas I e II esto corretas; b) apenas as assertivas II, III e IV esto corretas; c) apenas as assertivas I, II e IV esto corretas; d) todas as assertivas esto corretas.

DIREITO INTERNACIONAL 23. Courtney, grvida de 7 meses, e seu marido Robert, ambos cidados americanos, esto a bordo de embarcao de bandeira brasileira desfrutando de um cruzeiro turstico. Certa manh, enquanto o navio passava por guas internacionais, Courtney acorda com fortes contraes e o beb acaba nascendo prematuramente. A criana: a) Ter nacionalidade americana b) Ter dupla nacionalidade americana e brasileira c) Ser considerada aptrida. d) Ter nacionalidade brasileira nata.

24. Uma aeronave, pertencente a uma empresa francesa, decolou do aeroporto Internacional de Guarulhos em So Paulo com destino Paris. Ao sobrevoar o oceano Atlntico, sofreu um acidente e caiu no mar, a 9 milhas nuticas da costa brasileira. A famlia de uma das vtimas

brasileiras inicia uma ao no Brasil contra a empresa francesa, requerendo indenizao por danos materiais e morais. Em contestao, a empresa alega que a competncia para julgar o caso da justia francesa. Segundo o direito brasileiro, o juiz brasileiro: a) no tem competncia porque o ru empresa estrangeira. b) tem competncia, pois a famlia da vtima poder ingressar com a ao tanto na justia francesa quanto na justia brasileira, todavia, o direito aplicvel ao caso ser o brasileiro, tendo em vista que, o acidente aconteceu em territrio brasileiro. c) tem competncia, mas ter que fundamentar sua deciso na legislao francesa. d) no tem competncia, absoluta ou relativa, e dever remeter o caso, por carta rogatria, justia francesa.

DIREITO TRIBUTRIO 25. Faa a anlise das situaes abaixo e, a seguir, a CORRETA correlao entre elas: I. Desaparecimento do direito construo do crdito tributrio quando o Fisco deixa de realizar o lanamento dentro do prazo que lhe ofertado pela lei. II. Acordo para concesses recprocas que pe fim ao litgio e consequente extino do crdito tributrio, mediante reciprocidade de nus e vantagens. III. Liberao unilateral da dvida pelo Fisco, ou seja, o perdo da dvida pelo credor.

Essas situaes dizem respeito, respectivamente, aos institutos da a) transao, prescrio e moratria; b) remisso, decadncia e transao; c) decadncia, transao e remisso; d) transao, compensao e pagamento.

26. Assinale a alternativa que contenha apenas impostos de competncia estatual: a) IPTU, ISS e IOF; b) IPTU, IPVA e II; c) IPVA, ITR e ITCMD; d) ITCMD E ICMS e IPVA.

27. Em conformidade com a legislao tributria, assinale a alternativa INCORRETA no que concerne base de clculo do imposto sobre a importao de produtos estrangeiros, o II: a) Ser a expresso monetria do produto importado, o valor aduaneiro previsto no inciso VII, n. 2, do Acordo Geral sobre Tarifas Aduaneiras e Comrcio, quando a alquota for ad valorem, ou seja, aquela que incidir sobre o valor aduaneiro do produto importado; b) Ser a quantidade de mercadoria, expressa na unidade de medida indicada na Tarifa Aduaneira do Brasil, TAB, quando a alquota for especfica, ou seja, aquela que prev importncias fixas, aplicveis em relao aos modos de apresentao do produto importado; c) Ser a quantidade de mercadoria, expressa na unidade de medida indicada na Tarifa Aduaneira do Brasil, TAB, quando a alquota seja ad valorem, ou seja, aquela que incidir sobre o valor aduaneiro do produto importado; d) Ser o preo da arrematao, quando se trate de produto apreendido ou abandonado nos depsitos aduaneiros e levados a leilo.

28. Conforme dispe o art.16 do Cdigo Tributrio Nacional, o IPTU o tributo cuja obrigao tem por fato gerador: a) A prestao por empresa ou profissional autnomo de servios constantes LC n. 116/2003; b) A transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso de bens imveis, exceto os de garantia; c) A utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio; d) Uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte.

DIREITO ADMINISTRATIVO 29. Acerca da celebrao de contratos administrativo verbais correto afirmar que: a) amplamente autorizada pelo direito ptrio. b) vedada expressamente por violar o formalismo inerente a tal espcie de avena pblica. c) viola o subprincpio da indisponibilidade do interesse pblico. d) admitida somente para objetos de pequeno valor em regime de adiantamento.

30. Assinale a alternativa que indique espcies de agentes pblicos existentes no Brasil: a) servidores estatutrios e gestores de negcios pblicos.

b) empregados pblicos e funcionrios pblicos. c) agentes honorficos e agentes fticos. d) particulares em colaborao e agentes consulares.

31. A Emenda Constitucional 19/98 introduziu, entre outros, os seguintes institutos no ordenamento ptrio: a) outorga onerosa do direito de construir e solo criado. b) agncias executivas e contrato de gesto. c) legalidade finalstica e tombamento de uso. d) agncias plenipotencirias e empresas pblicas transfederativas.

32. No caso de determinada comisso processante, constatando a prtica de ato de improbidade administrativa por parte de servidor, aps oportunizar contraditrio e ampla defesa, concluir pela aplicao da sano de suspenso dos direitos polticos, pode-se dizer que: a) a sano, embora prevista no estatuto do servidor pblico federal, no poderia ser aplicada no mbito da comisso. b) a priori, no se pode deduzir irregularidade grave no procedimento adotado, somente com as informaes fornecidas. c) ocorreu desateno ao princpio da proporcionalidade. d) houve flagrante violao do devido processo legal formal.

33. A espcie tipolgica de contrato administrativo pelo qual o Estado transfere prestao de servio pblico a pessoa jurdica privada, mediante prvia concorrncia pblica, e em carter temporrio, denomina-se: a) contrato de credenciamento. b) consrcio pblico. c) concesso precedida de obra. d) concesso de servio pblico.

34. So exemplos de agncias reguladoras plenipotencirias de terceira gerao: a) anac. b) ana, ancine e ans

c) anp, antt e agerba d) anatel, anvisa e aneel.

DIREITO AMBIENTAL 35. Acerca do EIA, assinale a opo correta. a) o empreendedor e os profissionais que subscrevam os estudos necessrios ao processo de licenciamento ambiental sero responsveis pelas informaes apresentadas, sujeitando-se s sanes administrativas, civis e penais em caso de estudos que apresentem dados falsos ou incorretos. b) ao determinar a execuo do eia, o rgo estadual competente ou o ibama devero obrigatoriamente convocar, de ofcio, audincia pblica para informao sobre o projeto e seus impactos ambientais. c) o eia deve ser realizado por equipe multidisciplinar habilitada e no dependente direta ou indiretamente do proponente do projeto, a qual assumir a responsabilidade tcnica pelos resultados apresentados. d) como parte integrante do rima, o eia deve ser amplamente divulgado e colocado disposio da populao, vedada qualquer imposio de sigilo ao documento.

36. Assinale a alternativa incorreta: a) rea de preservao permanente a rea protegida, coberta ou no por vegetao nativa, com a funo ambiental de preservar os recursos hdricos, a paisagem, a estabilidade geolgica e a biodiversidade, facilitar o fluxo gnico de fauna e flora, proteger o solo e assegurar o bem-estar das populaes humanas. b) reserva legal a rea localizada no interior de uma propriedade ou posse rural, delimitada nos termos do cdigo florestal, com a funo de assegurar o uso econmico de modo sustentvel dos recursos naturais do imvel rural, auxiliar a conservao e a reabilitao dos processos ecolgicos e promover a conservao da biodiversidade, bem como o abrigo e a proteo de fauna silvestre e da flora nativa. c) a vegetao situada em rea de preservao permanente dever ser mantida pelo proprietrio da rea, possuidor ou ocupante a qualquer ttulo, pessoa fsica ou jurdica, de direito pblico ou privado. d) em rea de reserva legal permitida a explorao econmica, com exceo em imvel localizado na amaznia legal.

DIREITO CIVIL

37. Quanto emancipao assinale a alternativa incorreta: a) pela colao de grau em curso de ensino superior e pelo exerccio em emprego pblico efetivo. b) pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos completos tenha economia prpria. c) pelo casamento e pelo reconhecimento de um filho. d) pelo casamento e pela colao de grau em curso de ensino superior.

38. Quanto aos negcios jurdicos, marque a alternativa incorreta: a) salvo os casos expressos, a prova exclusivamente testemunhal s se admite nos negcios jurdicos cujo valor no ultrapasse o dcuplo do maior salrio mnimo vigente no pas ao tempo em que foram celebrados. b) os negcios jurdicos entre vivos, sem prazo, so exeqveis desde logo, salvo se a execuo tiver de ser feita em lugar diverso ou depender de tempo. c) so nulos os negcios jurdicos, quando as declaraes de vontade emanarem de erro substancial que poderia ser percebido por pessoa de diligncia normal, em face das circunstncias do negcio. d) os negcios jurdicos devem ser interpretados conforme a boa-f e os usos do lugar de sua celebrao.

39. Aponte a assertiva incorreta quanto responsabilidade civil a) O dono de edifcio ou construo responde pelos danos que resultarem de sua runa, se esta provier de falta de reparos, cuja necessidade fosse manifesta. b) Se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano, o juiz est proibido de reduzir, equitativamente a indenizao. c) Os pais respondem objetivamente pelos danos causados por seus filhos. d) Os bens do responsvel pela ofensa ou violao do direito de outrem ficam sujeitos reparao do dano causado; e, se a ofensa tiver mais de um autor, todos respondero solidariamente pela reparao.

40. Joo Pedro, brasileiro, solteiro, dentista, comprou de sua vizinha Silvia, brasileira, solteira, engenheira, um automvel, modelo gol, ano 2010/2010, com 12 mil km. Acreditando que o veculo estava em perfeito estado de conservao Joo Pedro pagou o preo de tabela. Contudo, dois dias aps a compra, o comprador estava dando uma volta com o veculo quando o motor fundiu. Diante da situao apresentada assinale a alternativa correta:

a) diante do vcio redibitrio da coisa, Joo Pedro somente poder reclamar de Amanda o abatimento do preo. b) Joo Pedro poder reclamar do vcio redibitrio, devendo a ao ser proposta no prazo de 90 dias por se tratar de bem durvel. c) Para que se possa reclamar do vcio redibitrio exige-se que vcio seja conhecido do alienante e desconhecido do adquirente. d) Se Silvia conhecia o vcio ou defeito da coisa, restituir o que recebeu com perdas e danos; se o no conhecia, to-somente restituir o valor recebido, mais as despesas do contrato.

41. So direitos reais: a) O penhor, a hipoteca e a fiana. b) A superfcie, a habitao e a passagem forada. c) As servides, o uso e a habitao. d) A anticrese, o usufruto e o aval.

42. A proibio do Cdigo Civil do casamento de vivo ou viva que tiver filhos do cnjuge falecido, enquanto no fizer o inventrio dos bens do casal e der partilha aos herdeiros, constitui: a) impedimento dirimente b) impedimento matrimonial c) casamento in extremis d) causa suspensiva

43. Configura-se o instituto da representao, em direito das sucesses, quando a) a lei determinar que certos herdeiros, menores ou incapazes, sejam representados, nos atos da vida civil, por tutores, curadores ou por aqueles que detenham o ptrio poder como decorrncia de determinao judicial. b) por testamento ou disposio de ltima vontade, o falecido nomeia representantes para os herdeiros menores, confiando-lhes, enquanto durar a menoridade, a guarda e administrao dos bens herdados. c) por testamento ou disposio de ltima vontade, parentes do falecido so chamados a suceder herdeiros no necessrios. d) a lei chama certos parentes do falecido a suceder em todos os direitos, em que ele sucederia, se vivesse.

ECA 44. Assinale a alternativa correta: a) A guarda obriga a prestao de assistncia material, moral e educacional criana ou adolescente, conferindo a seu detentor o direito de opor-se a terceiros, exceto aos pais. b) O deferimento da tutela pressupe a prvia decretao da extino do poder familiar e implica necessariamente o dever de guarda. c) No podem adotar os ascendentes, os tios e os irmos do adotando. d) O adotado tem direito de conhecer sua origem biolgica, bem como de obter acesso irrestrito ao processo no qual a medida foi aplicada e seus eventuais incidentes, aps completar 18 (dezoito) anos.

45. Antnio, com 60 anos, faleceu antes de prolatada a sentena constitutiva de adoo de Andr Luiz, criana de 8 anos de idade. Sobre o tema, correto afirmar que: a) O juiz poder prolatar sentena constitutiva, desde que Antnio tivesse manifestado de forma inequvoca, no curso do processo, a inteno de adotar Andr Luiz. Trata-se de hiptese de adoo post mortem, em que os efeitos da sentena so produzidos a partir de seu trnsito em julgado. b) O juiz poder prolatar sentena constitutiva, desde que Antnio tivesse manifestado de forma expressa ou tcita, no curso do processo, a inteno de adotar Andr Luiz. Trata-se de hiptese de adoo post mortem, em que os efeitos da sentena so produzidos a partir de seu trnsito em julgado. c) O juiz poder prolatar sentena constitutiva, desde que Antnio tivesse manifestado de forma inequvoca, no curso do processo, a inteno de adotar Andr Luiz. Trata-se de hiptese de adoo post mortem, em que os efeitos da sentena retroagem data do bito. d) O juiz poder prolatar sentena constitutiva, desde que Antnio tivesse manifestado de forma expressa ou tcita, no curso do processo, a inteno de adotar Andr Luiz. Trata-se de hiptese de adoo post mortem, em que os efeitos da sentena retroagem data do bito.

DIREITO DO CONSUMIDOR 46. Assinale a alternativa correta: a) Poder ser desconsiderada a pessoa jurdica sempre que sua personalidade for, de

alguma forma, obstculo ao ressarcimento de prejuzos causados aos consumidores. b) A ignorncia do fornecedor sobre os vcios de qualidade por inadequao dos produtos e

servios o exime de responsabilidade. c) A garantia legal de adequao do produto ou servio depende de termo expresso, vedada

a exonerao contratual do fornecedor.

d)

permitida a estipulao contratual de clusula que impossibilite, exonere ou atenue a

obrigao de indenizar. 47. Assinale a alternativa incorreta: a) O fornecedor de servio ser obrigado a entregar ao consumidor oramento prvio

discriminando o valor da mo-de-obra, dos materiais e equipamentos a serem empregados, as condies de pagamento, bem como as datas de incio e trmino dos servios. b) Salvo estipulao em contrrio, o valor orado ter validade pelo prazo de dez dias,

contado de seu recebimento pelo consumidor. c) Uma vez aprovado pelo consumidor, o oramento obriga os contraentes e somente pode

ser alterado mediante livre negociao das partes. d) O consumidor responder por nus ou acrscimos decorrentes da contratao de servios

de terceiros no previstos no oramento prvio.

DIREITO EMPRESARIAL 48. Em relao a deliberao dos scios na sociedade limitada, aponte a assertiva correta. a) Ser obrigatria a deliberao em assembleia quando as quotas dos scios forem superiores a dez. b) A deliberao em reunio ou assembleia facultativa, sempre que o quadro societrio for superior a dez. c) Ser obrigatria a deliberao em reunio quando o numero de scios for inferior a dez. d) Ser obrigatria a deliberao em assembleia quando o numero de scios for superior a dez.

49. O ttulo de crdito cheque tido como o mais comum e usual em nossa sociedade, assim, aponte a alternativa correta em relao a tal ttulo. a) Mesmo durante o prazo de apresentao, o emitente e o portador legitimado podem fazer sustar o pagamento, manifestando ao sacado, por escrito, oposio fundada em relevante razo de direito, ficando a cargo do sacado julgar a relevncia da razo invocada. b) O cheque deve ser apresentado para pagamento, a contar do dia da emisso, no prazo de 60 (sessenta) dias, quando emitido em outro lugar do Pas ou 30 (trinta) dias, quando emitido no lugar onde houver de ser pago. c) O cheque uma ordem de pagamento vista, de aceite obrigatrio considerando-se no escrita qualquer declarao contrria. d) O pagamento do cheque no pode ser garantido por aval.

50. O direito a renovao da locao no residencial existe quando o locatrio cumula os seguintes requisitos: a) I - o locatrio esteja explorando seu comrcio, no mesmo ramo, pelo prazo mnimo e ininterrupto de trs anos; II - o contrato a renovar tenha sido celebrado por escrito e com prazo indeterminado; III - o prazo mnimo do contrato a renovar ou a soma dos prazos ininterruptos dos contratos escritos seja de cinco anos. b) I - o prazo mnimo do contrato a renovar ou a soma dos prazos ininterruptos dos contratos escritos seja de dois anos; II - o locatrio esteja explorando seu comrcio, no mesmo ramo, pelo prazo mnimo e ininterrupto de cinco anos; III - o contrato a renovar tenha sido celebrado por escrito e com prazo determinado. c) I - o locatrio esteja explorando seu comrcio, no mesmo ramo, pelo prazo mnimo e ininterrupto de trs anos; II - o prazo mnimo do contrato a renovar ou a soma dos prazos ininterruptos dos contratos escritos seja de cinco anos; III -o contrato a renovar tenha sido celebrado por escrito e com prazo determinado. d) I - o prazo mnimo do contrato a renovar ou a soma dos prazos ininterruptos dos contratos escritos seja de trs anos; II - o contrato a renovar tenha sido celebrado por escrito e com prazo determinado; III - o locatrio esteja explorando seu comrcio, no mesmo ramo, pelo prazo mnimo e ininterrupto de cinco anos.

51. Assinale a afirmativa CORRETA. a) a inveno e o modelo de utilidade so considerados novos quando no compreendidos no estado da tcnica. b) a inveno ser protegida por 20 anos a contar da concesso da patente pelo instituto nacional de propriedade industrial. c) as patentes podem ser prorrogadas, assim como as marcas. d) as patentes nada mais so do que documentos representativos do direito de utilizao exclusiva da explorao econmica de qualquer bem da propriedade industrial.

52. Quanto ao instituto de falncia e a contestao pelo devedor para se defender de eventual ao falimentar o prazo para a sua apresentao de: a) 24 horas. b) 15 dias. c) 60 dias. d) 10 dias.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 53. O recurso adesivo a) ser admissvel no recurso extraordinrio.

b) ser conhecido, mesmo se houver desistncia do recurso principal. c) ser admissvel no agravo de instrumento. d) ser conhecido se o recurso principal for declarado deserto

54. Quando a medida cautelar for concedida em procedimento preparatrio, cabe parte propor a ao principal no prazo de a) sessenta dias, contados da data da efetivao da medida cautelar. b) trinta dias, contados da data da efetivao da medida cautelar. c) quinze dias, contados da data da prolao do despacho judicial que conceder a medida cautelar. d) trinta dias, contados da data da prolao do despacho judicial que conceder a medida cautelar.

55. Numa ao relativa a direitos disponveis, o ru, citado com hora certa, no contestou a ao. Nesse caso, a) o autor poder alterar o pedido, sem promover nova citao do ru. b) o juiz dar curador especial ao ru. c) sero reputados verdadeiros os fatos afirmados na inicial. d) o autor poder alterar a causa de pedir, sem promover nova citao do ru.

56. Na ao em que um autor reivindica a coisa, cujo domnio foi transferido ao ru por terceiro, a fim de que se possa exercer o direito que da evico lhe resulta, a interveno do alienante no processo se far por meio do instituto denominado a) chamamento ao processo. b) nomeao autoria. c) assistncia. d) denunciao da lide.

57. O juiz: a) no poder ordenar a produo de provas de ofcio, mas somente a requerimentos das partes. b) no poder fundamentar sua deciso em fatos e circunstncias constantes dos autos. c) que tiver de proferir a sentena em razo da aposentadoria do juiz anterior, que concluiu a audincia de instruo, se entender necessrio, poder mandar repetir as provas j produzidas.

d) deve declarar os motivos de sua suspeio, no podendo declarar-se suspeito por motivo ntimo.

58. A respeito do pedido constante da petio inicial, correto afirmar: a) o pedido deve ser certo e determinado, permitindo, em certos casos ao autor a formulao de pedido genrico. b) a cumulao de vrios pedidos, num nico processo, contra o mesmo ru, s possvel se entre eles houver conexo. c) quando a obrigao consistir em prestaes peridicas, estas s sero consideradas includas no pedido se houver declarao expressa do autor. d) ser sempre vedada a cumulao de pedidos, num nico processo, contra o mesmo ru, mesmo se houver conexo, se para cada pedido corresponder tipo diverso procedimento.

DIREITO PENAL 59. Assinale a opo incorreta, levando em considerao os elementos da culpabilidade. a) o cdigo penal brasileiro adotou o critrio biopsicolgico para aferio da imputabilidade do agente. b) isento de pena o agente que, por embriaguez completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior, era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. c) a emoo ou a paixo no excluem a imputabilidade penal. d) o erro de proibio, ainda que evitvel, exclui a potencial conscincia da ilicitude, isentando de pena, por conseqncia, o agente.

60. Com relao ao concurso de pessoas, assinale a afirmativa incorreta. a) quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este cominadas, na medida de sua culpabilidade. b) se a participao for de menor importncia, a pena pode ser diminuda de um sexto a um tero. c) se algum dos concorrentes quis participar de crime menos grave, ser-lhe- aplicada a pena deste, salvo quando previsvel o resultado mais grave, caso que ser aplicada a pena do crime mais grave. d) no se comunicam as circunstncias e as condies de carter pessoal, salvo quando elementares do crime.

61. Considere que uma gestante, sbria, estando na direo de seu veculo automotor, colida, culposamente, com um poste, causando, em razo do impacto sofrido, o aborto. Nessa situao, a conduta da gestante: a) corresponde ao delito de homicdio. b) corresponde ao delito de leso corporal culposa. c) corresponde ao delito de aborto provocado pela gestante. d) no gera responsabilidade, haja vista a inexistncia de previso legal para a modalidade culposa de aborto.

62. No crime de apropriao indbita previdenciria, o pagamento integral dos dbitos oriundos da falta de recolhimento de contribuies sociais, efetuado posteriormente ao recebimento da denncia, a) causa de excluso da tipicidade. b) causa de extino da punibilidade. c) indiferente penal. d) circunstncia atenuante

63. Acerca do concurso de pessoas, correto afirmar: a) Quem de qualquer modo concorre para o crime incide nas penas a este cominadas, independente do grau de sua culpabilidade. b) Se algum dos agentes, em concurso de pessoas, quis participar de crime menos grave, ser-lhe- aplicada a pena deste; essa pena ser aumentada de um tero, na hiptese de ter sido previsvel o resultado mais grave. c) No se comunicam as circunstncias e as condies de carter pessoal, salvo quando se tratar de elementares do crime. d) O ajuste, a determinao ou instigao e o auxlio so punveis, ainda que o crime no tenha alcanado a forma tentada.

64. H concurso material de crimes quando: a) o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes da mesma espcie e, pelas condies de tempo, lugar, maneira de execuo e outras semelhantes, devem os subseqentes ser havidos como continuao do primeiro.

b) o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no. c) o agente, mediante uma s ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no. d) o agente, mediante uma s ao ou omisso pratica dois crimes idnticos.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 65. A respeito do Inqurito Policial, assinale a alternativa correta. a) a autoridade policial poder proceder a inqurito a requerimento de qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existncia de infrao penal, tantos nos crimes de ao penal pblica quanto nos crimes de ao penal privada. b) da deciso que indefere o requerimento de abertura de inqurito caber recurso em sentido estrito para o tribunal competente. c) para verificar a possibilidade de haver a infrao sido praticada de determinado modo, a autoridade policial poder proceder reproduo simulada dos fatos, desde que esta no contrarie a moralidade ou a ordem pblica. d) a autoridade policial, caso entenda conveniente, poder mandar arquivar autos de inqurito.

66. Relativamente s regras sobre ao civil fixadas no Cdigo de Processo Penal, assinale a alternativa correta. a) o arquivamento do inqurito, o reconhecimento de causa extintiva da punibilidade e a sentena absolutria que decidir que o fato imputado no constitui crime, so decises que impedem a propositura da ao civil. b) sobrevindo a sentena absolutria no juzo criminal, por qualquer fundamento, essa deciso obstar a propositura de ao civil. c) o juiz, ao proferir a sentena condenatria, fixar o valor final para a reparao dos danos causados pela infrao, considerando os prejuzos sofridos pelo ofendido. d) transitada em julgado a sentena penal condenatria, podero promover-lhe a execuo, no juzo cvel, para o efeito da reparao do dano, o ofendido, seu representante legal ou seus herdeiros.

67. Da sentena que absolver sumariamente o ru cabe qual medida: a) Recurso em Sentido Estrito. b) Mandado de Segurana. c) Reviso Criminal.

d) Apelao.

68. De acordo com o CPP, a competncia ser determinada pela conexo: a) se, ocorrendo duas ou mais infraes, houverem sido praticadas, ao mesmo tempo, por vrias pessoas reunidas, ou por vrias pessoas em concurso, embora diverso o tempo e o lugar, ou por vrias pessoas, umas contra as outras. b) se, em momentos diversos, houverem sido umas praticadas para facilitar ou ocultar as outras, ou para conseguir impunidade ou vantagem em relao a qualquer delas. c) quando a prova de uma infrao ou de qualquer de suas circunstncias elementares no influir na prova de outra infrao. d) se, em casos distintos, houverem sido umas praticadas para facilitar ou ocultar as outras, ou para conseguir impunidade ou vantagem em relao a qualquer delas.

69. Considera-se infrao de menor potencial ofensivo, nos termos da Lei 9.099/95: a) crimes que a lei comine pena mxima no superior a 3 (trs) anos, cumulado ou no com multa. b) contravenes penais e crimes que a lei comine pena mxima no superior a 3 (trs) anos, cumulado ou no com multa. c) contravenes penais e crimes que a lei comine pena mnima igual ou inferior a 1 (um) ano e pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulado ou no com multa. d) contravenes penais e crimes que a lei comine pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulado ou no com multa.

DIREITO DO TRABALHO 70. A empresa Santa Hora Ltda. firmou contrato de tirocnio com clusula assecuratria de direito recproco de resciso, com Silvia Silvana pelo prazo de 90 dias. Aps 40 dias de trabalho a empresa resolveu rescindir o contrato de experincia e demitir imotivadamente Silvia Silvana. Nessa situao, a empresa Santa Hora: a) poder rescindir o contrato de experincia antes do prazo de 90 dias sem efetuar o pagamento do aviso prvio; b) no poderia rescindir o contrato de experincia antes de findos os 90 dias, salvo se efetuasse o pagamento da indenizao, sendo de metade da remunerao a que teria direito at o termo do contrato ; c) poderia rescindir o contrato de experincia antes do prazo, sendo devido o aviso prvio; d) no deve nenhuma indenizao empregada.

71. A respeito da terceirizao assinale a alternativa incorreta: a) Os entes integrantes da administrao pblica direta e indireta que praticam a terceirizao respondem subsidiariamente, pelo mero inadimplemento das obrigaes trabalhistas assumidas pela empresa regularmente contratada, sendo dispensvel a configurao de culpa por parte da administrao pblica; b) A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no gera vnculo de emprego com os rgos da administrao pblica direta, indireta e fundacional; c) O tomador de servios responde de forma subsidiaria, quando a terceirizao lcita; d) A responsabilidade subsidiria do tomador de servios abrange todas as verbas decorrentes da condenao referentes ao perodo da prestao laboral. 72. James e Jones trabalham na empresa American Dreams Ltda. James pretende a equiparao salarial com Jones e para isso consultou sua advogada Dra. Carolina, que lhe respondeu que, para equiparao salarial, a) necessrio que empregado e paradigma exeram a mesma funo, desempenhando as mesmas tarefas, em cargos com a mesma denominao; b) o conceito legal de mesma localidade refere-se em princpio, ao mesmo municpio, ou a municpios distintos que, comprovadamente, pertenam mesma regio metropolitana; c) em qualquer hiptese, necessrio que, ao tempo da reclamao o reclamante e o paradigma estejam a servio do estabelecimento; d) em caso de trabalho igual, conta-se o tempo de servio no emprego e no na funo.

73. Assinale a resposta que est em desacordo com a Consolidao das Leis do Trabalho no que tange s frias: a) as frias sero concedidas por ato do empregador , em um s perodo, nos 12 meses subsequentes data que o empregado tiver adquirido o direito; b) Vencido o prazo legal para a concesso das frias, dever o empregado ajuizar reclamao pedindo a fixao por sentena, da poca de gozo das mesmas; c) O empregado ter direito a 18 dias corridos de frias quando houver tido de 15 a 23 faltas ; d) O empregado contratado sob regime de tempo parcial que tiver mais de 7 faltas injustificadas ao longo do perodo aquisitivo ter o seu perodo de frias reduzido metade;

74. So casos de suspenso e interrupo, respectivamente: a) frias e suspenso disciplinar; b) frias e afastamento decorrente de doena partir do 16 dia; c) faltas injustificadas e as faltas verificadas por motivo de gala do professor pelo perodo de 9 dias;

d) Faltas justificadas e greve.

75. Sobre o direito de greve assinale a alternativa correta: a) em nenhuma hiptese ser possvel a resciso do contrato de trabalho durante o perodo de greve; b) no se tratando de servios ou atividades essenciais, os empregadores e/ ou a entidade patronal correspondentes sero notificados da realizao da greve com antecedncia mnima de 24 horas; c) na greve em servios ou atividades essenciais, ficam as entidades sindicais ou os trabalhadores, conforme o caso, obrigados a comunicar a deciso aos empregadores e aos usurios com antecedncia mnima de 72 horas da paralisao; d) a participao em greve, via de regra, interrompe o contrato de trabalho.

DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 76. Num determinado processo, em fase de execuo de sentena, foi proferida deciso em embargos de terceiros. A parte vencida nos embargos interps agravo de petio. O Tribunal Regional do Trabalho da 1 Regio negou provimento ao agravo. Neste caso, a) caber recurso de revista apenas na hiptese de ofensa direta e literal de legislao federal, estadual e norma da Constituio Federal; b) caber recurso de revista apenas na hiptese de ofensa direta e literal de norma da Constituio Federal; c) caber recurso de revista apenas quando derem ao mesmo dispositivo de Lei Federal interpretao diversa de smula de jurisprudncia uniforme do Tribunal Superior do Trabalho; d) essa deciso sempre irrecorrvel por ter a instncia recursal se esgotado em sede de embargos de terceiros. 77. Carlos Drago foi contratado pela empresa Camisa 10 Ltda em 01 de maio de 2012. Foi demitido aps 3 meses de prestao de servios no recebendo suas verbas rescisrias. Diante do no pagamento moveu reclamao trabalhista em face da empresa em que o valor correspondia a apenas 6 mil reais, Na audincia de conciliao, a empresa reclamada no compareceu e o juiz percebeu que a citao no fora realizada porque o reclamante forneceu o endereo da reclamada de forma incompleta. Diante do exposto assinale a alternativa correta: a) o juiz deve determinar o retorno do processo secretaria da vara para tentativa de localizao da reclamada; b) o juiz deve abrir prazo para que o reclamante informe o endereo correto da reclamada, determinando a designao de nova audincia ; c) o juiz deve determinar o arquivamento da reclamao trabalhista e condenar o reclamante ao pagamento de custas sobre o valor da causa; d) o juiz deve aplicar a penalidade de revelia e confisso da reclamada. 78. Sobre o nus da prova na justia do trabalho, marque a alternativa incorreta:

a) o reclamante ajuza reclamao trabalhista visando o reconhecimento do vnculo de emprego. A reclamada nega a prpria prestao de servios.Neste caso do empregado o nus de provar o fato constitutivo do seu direito; b) se o empregador admitir a prestao de servios do trabalhador, no como empregado, mas como autnomo, do empregador o nus de comprovar que a relao no era de emprego; c) nus do empregador que conta com mais de 10 empregados o registro da jornada de trabalho. A no apresentao injustificada dos controles de frequncia gera presuno relativa de veracidade da jornada de trabalho, a qual pode ser elidida por prova em contrrio; d) nus do empregado provar o trmino do contrato de trabalho, quando negados a prestao do servio e o despedimento, ante o princpio da continuidade da relao de emprego.

79. Quanto s custas e emolumentos na justia do trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) As custas sero pagas pelo vencido, aps o trnsito em julgado da deciso. No caso de recurso, as custas sero pagas e comprovado o recolhimento dentro do prazo recursal; b) A responsabilidade pelo pagamento dos honorrios periciais da parte sucumbente na pretenso objeto da percia, salvo se beneficiria de justia gratuita; c) Sempre que houver acordo, se de outra forma no for convencionado, o pagamento das custas caber em partes iguais aos litigantes; d) So isentos do pagamento de custas, alm dos beneficirios da justia gratuita, a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios e respectivas autarquias e fundaes pblicas federais, estaduais ou municipais que explorem atividade econmica, bem como as empresas pblicas e sociedades de economia mista.

80. A nulidade no ser pronunciada quando: a) for arguida por quem no lhe tiver dado causa. b) resultar manifesto prejuzo s partes litigantes. c) for possvel suprir-se a falta ou repetir-se o ato. d) for arguida na primeira vez em que a parte tiver que falar em audincia ou nos autos.

GABARITO
1 C 2 B 3 D 4 C 5 A 6 C 7 B 8 D 9 D 10 B 11 B 12 C 13 A 14 C 15 A 16 C 17 A 18 B 19 C 20 C 21 B 22 D 23 D 24 B 25 C 26 D 27 C 28 D 29 D 30 A 31 B 32 D 33 D 34 A 35 A 36 D 37 C 38 C 39 B 40 D 41 C 42 D 43 D 44 D 45 C 46 A 47 D 48 D 49 B 50 C 51 A 52 D 53 A 54 B 55 B 56 D 57 C 58 A 59 B 60 C 61 D 62 B 63 C 64 B 65 C 66 D 67 D 68 A 69 D 70 C 71 A 72 B 73 B 74 C 75 C 76 B 77 C 78 D 79 D 80 C