Você está na página 1de 14

QUESTO 01 (IFPE/2014)

Os volumes de gua V, medidos em litros, em dois reservatrios A e B, variam em funo do


tempo t, medido em minutos, de acordo com as seguintes relaes:

V
A
(t) = 200 + 3t e V
B
(t) = 5000 3t .
Determine o instante t em que os reservatrios estaro com o mesmo volume.

A. t = 500 minutos.
B. t = 600 minutos.
C. t = 700 minutos.
D. t = 800 minutos.
E. t = 900 minutos.

QUESTO 02 (UNIFOR CE/2014)
A resistncia eltrica R, em ohms, para um fio de metal puro est relacionada com a sua
temperatura T em C, pela expresso: R = R
0
(1+kT) na qual R
0
e k so constantes positivas. Em
teoria, a resistncia R de um fio cai para zero quando a temperatura atinge o zero absoluto (
273C). O valor de k de:

A.
273
1
.
B.
273
1
.
C.
273
R
0
.
D.
273
R
0

.
E. NDA.

QUESTO 03 (UEFS BA/2014)
Um estacionamento X cobra 6 centavos por minuto, at um valor mximo de R$40,00. Outro
estacionamento Y cobra uma tarifa fixa de R$5,00 por qualquer perodo at completar 1 hora, e,
a partir da, cobra 5 centavos por minuto extra.
Com base nesses valores, s ser mais vantajoso deixar o carro em Y do que em X, se for por
um perodo de:
A. 2h20min at 11h40min.
B. 2h20min at 13h20min.
C. 3h20min at 12h40min.
D. 3h20min at 13h20min.
E. 4h20min at 14h20min.

QUESTO 04 (ESPM SP/2013)
A nota final de um concurso dada pela mdia aritmtica das notas de todas as provas
realizadas. Se um candidato conseguiu x notas 8, x + 1 notas 6 e x 1 notas 5 e sua nota final
foi 6,5, o nmero de provas que ele realizou foi:

A. 6.
B. 9.
C. 7.
D. 5.
E. 3.

QUESTO 05 (F. Santa Marcelina SP/2014)
A presso parcial de oxignio no sangue, denotada por PaO
2
, uma medida que exprime a
eficcia das trocas de oxignio entre os alvolos e os capilares pulmonares. A reta indicada na
figura representa a PaO
2
ideal em funo da idade do indivduo, para idade entre zero e cem
anos.



De acordo com os dados desse modelo, um indivduo de 50 anos, com PaO
2
em nvel 10%
acima do ideal, tem PaO
2
, em mmHg, igual a:

A. 85,35.
B. 96,25.
C. 59,95.
D. 79,85.
E. 95,26.

QUESTO 06 (ACAFE SC/2014)
O soro antirrbico indicado para a profilaxia da raiva humana aps exposio ao vrus rbico.
Ele apresentado sob a forma lquida, em frasco ampola de 5mL equivalente a 1000UI
(unidades internacionais). O grfico abaixo indica a quantidade de soro (em mL) que um
indivduo deve tomar em funo de sua massa (em Kg) em um tratamento de imunizao
antirrbica.



Analise as afirmaes a seguir:

I. A lei da funo representada no grfico dada por q = 0,2 . m, onde q a quantidade de
soro e m a massa.
II. O grfico indica que as grandezas relacionadas so inversamente proporcionais, cuja
constante de proporcionalidade igual a 1/5.
III. A dose do soro antirrbico 40UI/Kg.
IV. Sendo 3000UI de soro a dose mxima recomendada, ento, um indivduo de 80 Kg s
poder receber a dose mxima.
V. Se um indivduo necessita de 2880UI de soro, ento, a massa desse indivduo de 72,2
Kg.

A. I - III IV.
B. I - III - IV V.
C. II - III - IV V.
D. I - II V.
E. I IV V.

QUESTO 07 (PUC-PR)
Um computador custa R$ 2500,00. Seu preo sofreu um aumento de 30% devido elevao dos
custos de seus componentes. Qual o valor reajustado deste computador?

A. R$ 3350,00
B. R$ 3000,00
C. R$ 2750,00
D. R$ 750,00
E. R$ 1250,00

QUESTO 08 (FPS PE/2014)
O ndice de Massa Corporal (IMC) de uma pessoa calculado dividindo o peso m, em kg, da
pessoa, pelo quadrado de sua altura h, em metros, ou seja, pela seguinte frmula:
2
h
m
IMC = .
Uma pessoa com IMC igual ou superior a 30 considerada obesa. Se uma pessoa pesa 86,7 kg,
qual o valor mximo de sua altura para que seja considerada obesa?

A. 1,70 m.
B. 1,71 m.
C. 1,72 m.
D. 1,73 m.
E. 1,74 m.

QUESTO 09 (IFPE/2014)
Um aparelho de som custa R$ 2000,00. Se houver um aumento de 2% e, em seguida, outro
aumento de 2%, qual passar a ser o preo desse aparelho?

A. R$ 2080,80
B. R$ 2080,00
C. R$ 2040,40
D. R$ 2040,00
E. R$ 80,00

QUESTO 10 (PUC-RJ com adaptaes)
No ms passado, gastei um quinto do meu salrio com alimentao, 40% com aluguel, R$
500,00 com despesas eventuais e sobraram R$ 300,00. Com base nesta situao julgue os itens
abaixo.

A. O salrio desta pessoa R$ 800,00.
B. Este aluguel custa R$ 600,00.
C. Com alimentao esta pessoa gastou R$ 400,00.
D. As despesas eventuais correspondem a 22,5% deste salrio.
E. Sobrou para esta pessoa 20% do salrio.

QUESTO 11 (IFGO/2014)
Dos 50 candidatos para tirar a Carteira Nacional de Habilitao de uma auto-escola, 15 foram
reprovados na prova terica e 25, na prtica. Nove candidatos foram reprovados
simultaneamente nas provas terica e prtica. Determine quantos candidatos no foram
reprovados em nenhuma dessas provas.

A. 19.
B. 10.
C. 22.
D. 31.
E. 40.

QUESTO 12 (FATEC SP/2013)
Numa pesquisa com alunos das Fatecs foram feitas, entre outras, duas perguntas:

- Voc se declara afrodescendente?


- Voc fez o ensino mdio integralmente em escola pblica?


Com os dados obtidos na pesquisa, foi construdo o diagrama de Euler-Venn da figura.



No diagrama, considere que:
- U o conjunto universo da pesquisa;
- A o conjunto dos alunos que se declaram afrodescendentes; e
- P o conjunto dos alunos que fizeram o ensino mdio integralmente em escola
pblica.

De acordo com os dados do diagrama, o nmero de alunos consultados que responderam Sim
s duas perguntas e o nmero dos que responderam No s duas perguntas so,
respectivamente:

A. 78 e 162.
B. 78 e 48.
C. 90 e 60.
D. 90 e 210.
E. 12 e 162.

QUESTO 13 (IFGO/2013)
Os 1800 alunos de uma escola, foram pesquisados quanto ao gosto pelas disciplinas da rea de
exatas: matemtica (M), fsica (F) e qumica (Q). A tabela a seguir indica quantos estudantes
gostam dessas disciplinas:

100 180 800 220 1080 1220 400
estudantes
de Nmero
Q e F M, Q e M Q e F F e M Q F M Disciplina

Por meio desses dados, correto afirmar que o nmero de estudantes da escola que no gostam
de nenhuma das trs disciplinas :

A. 100.
B. 200.
C. 900.
D. 1200.
E. 700.

QUESTO 14 (UEPA/2013)
Uma pesquisa realizada com 1000 pessoas, quanto ao tipo de equipamento com que acessam a
Internet, constatou que:

- 150 pessoas utilizam celular e tablet;
- 200 pessoas utilizam computador porttil e tablet;
- 300 pessoas utilizam computador porttil e celular;
- 300 pessoas utilizam tablet;
- 600 pessoas utilizam computador porttil;
- 650 pessoas utilizam celular;
- 75 utilizam computador porttil, celular e tablet.

Tomando por base os dados desta pesquisa, correto afirmar que o nmero de pessoas que
acessam a Internet, utilizando outros meios, :

A. 225.
B. 175.
C. 75.
D. 25.
E. 1775.

QUESTO 15 (UFF RJ/2010)
Historicamente, a matemtica extremamente eficiente na descrio dos fenmenos
naturais. O prmio Nobel Eugene Wigner escreveu sobre a surpreendente eficcia da
matemtica na formulao das leis da fsica, algo que nem compreendemos nem merecemos.
Toquei outro dia na questo de a matemtica ser uma descoberta ou uma inveno humana.
Aqueles que defendem que ela seja uma descoberta crem que existem verdades
universais inalterveis, independentes da criatividade humana. Nossa pesquisa simplesmente
desvenda as leis e teoremas que esto por a, existindo em algum meta espao das idias, como
dizia Plato.
Nesse caso, uma civilizao aliengena descobriria a mesma matemtica, mesmo se a
representasse com smbolos distintos. Se a matemtica for uma descoberta, todas as
inteligncias csmicas (se existirem) vo obter os mesmos resultados. Assim, ela seria uma
lngua universal e nica.
Os que creem que a matemtica inventada, como eu, argumentam que nosso crebro
produto de milhes de anos de evoluo em circunstncias bem particulares, que definiram o
progresso da vida no nosso planeta.
Conexes entre a realidade que percebemos e abstraes geomtricas e algbricas so
resultado de como vemos e interpretamos o mundo.
Em outras palavras, a matemtica humana produto da nossa histria evolutiva.
Marcelo Gleiser. Folha de S. Paulo, Caderno Mais! 31/05/09













Leopold Kronecker
(1823 1891)

Segundo o matemtico Leopold Kronecker (1823-1891), Deus fez os nmeros inteiros, o resto
trabalho do homem.

Os conjuntos numricos so, como afirma o matemtico, uma das grandes invenes humanas.
Assim, em relao aos elementos desses conjuntos, correto afirmar que:

A. O produto de dois nmeros irracionais sempre um nmero irracional.
B. A soma de dois nmeros irracionais sempre um nmero irracional.
C. Entre os nmeros reais 3 e 4 existe apenas um nmero irracional.
D. Entre dois nmeros racionais distintos existe pelo menos um nmero racional.
E. A diferena entre dois nmeros inteiros negativos sempre um nmero inteiro negativo.

QUESTO 16 (UPE/2010)
Sejam N, Z, Q e R, respectivamente, os conjuntos dos nmeros naturais, inteiros, racionais e
reais. Assinale a nica alternativa FALSA.

A. N Z = N Q.
B. Z c (N Q) (R N).
C. Z c (N Q) (R N).
D. Q N (Z R).
E. Z (N Z) (Z Q).

QUESTO 17 (UFTM/2011)
Sabe-se que h infinitos nmeros irracionais entre dois nmeros racionais quaisquer, e h
infinitos nmeros racionais entre dois nmeros irracionais quaisquer. A figura mostra um trecho
da reta numrica:



Se M ponto mdio do segmento AB, e N ponto mdio do segmento BY, ento correto
afirmar que a abscissa do ponto

A. M uma dzima peridica simples.
B. N no possui representao fracionria.
C. M e a abscissa do ponto N possuem representao decimal exata.
D. M um nmero irracional.
E. M e a abscissa do ponto N so dzimas peridicas compostas.

QUESTO 18 (IBMEC SP/2009)
Seja o conjunto de todos os nmeros naturais positivos que no so pares nem divisveis por
trs.
Considere que:

p o menor nmero primo que pertence a ;
q o terceiro menor quadrado perfeito de ;
r o maior divisor de 2009 que pertence a .

Nessas condies, dentre os nmeros abaixo, o nico que pertence a

A. p + r.
B. q + r.
C.
p
r q
.
D. p q r.
E. p + q.

QUESTO 19 (ITA SP/2012)
Sejam r
1
, r
2
e r
3
nmeros reais tais que r
1
r
2
e r
1
+ r
2
+ r
3
so racionais. Das afirmaes:

I. Se r
1
racional ou r
2
racional, ento r
3
racional;
II. Se r
3
racional, ento r
1
+ r
2
racional;
III. Se r
3
racional, ento r
1
e r
2
so racionais,

(so) sempre verdadeira(s):

A. apenas I.
B. apenas II.
C. apenas I e II.
D. I, II e III.
E. apenas III

QUESTO 20 (UNIFOR CE/2013)
Joo comprou dois potes de sorvete, ambos com 1 litro do produto. Um dos potes continha
quantidades iguais dos sabores coco, baunilha, flocos e chocolate, e o outro, quantidades iguais
dos sabores flocos, morango e ameixa. Nessa compra, a frao correspondente quantidade de
sorvete sabor flocos foi de:

A. 7/12.
B. 5/12.
C. 7/24.
D. 5/24.
E. 7/6.

QUESTO 21
Os volumes de gua V, medidos em litros, em dois reservatrios A e B, variam em funo do
tempo t, medido em minutos, de acordo com as seguintes relaes:

V
A
(t) = 200 + 3t e V
B
(t) = 5000 3t .

Determine o instante t em que os reservatrios estaro com o mesmo volume.

F. t = 500 minutos.
G. t = 600 minutos.
H. t = 700 minutos.
I. t = 800 minutos.
J. t = 900 minutos.

QUESTO 22
Uma estudante oferece servios de traduo de textos em lngua inglesa. O preo a ser pago pela
traduo inclui uma parcela fixa de R$ 20,00 mais R$ 3,00 por pgina traduzida. Em
determinado dia, ela traduziu um texto e recebeu R$ 80,00 pelo servio. Calcule a quantidade de
pginas que foi traduzida.

A. 20
B. 30
C. 40
D. 10
E. 25

QUESTO 23
Duas locadoras de automveis adotam sistemas diferentes de cobrana. Uma delas cobra R$
42,00 por dia e mais R$ 0,50 por quilmetro rodado. A outra no cobra a diria, mas cobra R$
1,20 por quilmetro rodado. A primeira ser mais vantajosa para o cliente se, e somente se ele
percorrer, diariamente, uma distncia:

A. Maior que 80 km
B. Menor que 70 km
C. Maior que 60 km
D. Menor que 50 km
E. Maior que 40 km


QUESTO 24
As residncias do distrito de Feiticeiro em Jaguaribe, no estado do Cear, que esto conectadas
rede de abastecimento dgua, pagam uma taxa fixa mensal, acrescida de uma outra taxa
varivel por m
3
de gua consumida. Por exemplo, uma residncia que gasta 2,5 m
3
paga R$
90,00, enquanto outra residncia que gasta 4,0 m
3
paga R$105,00. Sendo assim, podemos
concluir que o consumo dgua de uma residncia cuja conta foi de R$ 130,00 :

A. 6,5 m
3

B. 6,8 m
3

C. 7,0 m
3

D. 7,5 m
3

E. 8,0 m
3


QUESTO 25
O preo pago por uma corrida de txi inclui uma parcela fixa, chamada bandeirada, e outra que
varia de acordo com a distncia (quilmetros rodados). Em uma cidade onde a bandeirada R$
4,20, uma pessoa pagou, por uma corrida de 10km, a quantia de R$ 18,70.
O preo pago por quilmetro rodado foi:

A. R$ 1,40.
B. R$ 1,50.
C. R$ 1,45.
D. R$ 1,55.
E. R$ 1,29.

QUESTO 26
A funo f(x) = ax + b estritamente decrescente. Sabe-se que f(a) = 2b e f(b) = 2a. O valor de
f(3) :

A. 2
B. 4
C. 2
D. 0
E. 1

QUESTO 27
Muitos restaurantes adotam o sistema de comida a kilo, isto , o fregus paga pela quantidade
de alimentos que consome. Num desses restaurantes o preo do quilo R$ 8,00. Uma pessoa
que consome 340 gramas de alimento e toma 2 latas de refrigerante, no valor de R$ 0,80 cada
uma, pagar pela conta, em reais:

A. 2,72
B. 4,32
C. 3,62
D. 3,52
E. 4,52

QUESTO 28
No incio de uma festa, s 21 horas, entraram os dois primeiros convidados. A partir da
entravam, a cada 5 minutos, 2 convidados a mais do que a quantidade anterior. s 22 horas
saram trs convidados. A partir da saram, a cada 6 minutos, 3 convidados a mais do que a
quantidade anterior. s 23h02min, o nmero de convidados presentes na festa era de:

A. 402.
B. 435.
C. 452.
D. 485.
E. 518.

QUESTO 29
Newton quer imprimir folhetos com a propaganda de sua empresa. Na grfica A, o custo para a
montagem deste folheto de R$ 120,00 e o valor da impresso por unidade R$ 0,20. A
grfica B cobra R$ 80,00 para a montagem e R$ 0,25 para impresso de cada unidade. Aps
anlise cuidadosa, Newton concluiu que:

A. vantagem fazer a encomenda na grfica B para qualquer quantidade de folhetos.
B. A grfica A oferece um custo menor que a B para um nmero de folhetos menor que
800.
C. Se encomendar 1.000 folhetos da grfica B, ir gastar R$ 320,00.
D. Se desejar 1.000 folhetos gastar menos se encomendar da empresa A.
E. Para a quantidade de 800 folhetos, o custo de qualquer das empresas igual a R$
290,00.

QUESTO 30
Uma barra de ferro com temperatura inicial de 10C foi aquecida at 30C. O grfico acima
representa a variao da temperatura da barra em funo do tempo gasto nessa experincia.
Calcule em quanto tempo, aps o incio da experincia, a temperatura da barra atingiu 0C.

5
30
-10
Temperatura (C)
Tempo (minutos)


A. 1 min
B. 1 min 5 seg
C. 1 min 10 seg
D. 1 min 15 seg
E. 1 min 20 seg

QUESTO 31
Uma pesquisa a respeito da leitura das revistas A e B foi feita com os alunos de um colgio.
Entre eles, 84 responderam que lem a revista A, 72 a revista B, 28 as revistas A e B, e 27 no
lem nenhuma das duas revistas. De acordo com esses dados, conclui-se que o nmero de
alunos desse colgio :

A. 155
B. 145
C. 135
D. 125
E. 165

QUESTO 32
Uma pesquisa com todos os trabalhadores da FABRITEC, na qual foram formuladas duas
perguntas, revelou os seguintes nmeros:

I. 205 responderam primeira pergunta;
II. 205 responderam segunda pergunta;
III. 210 responderam somente a uma das perguntas;
IV. Um tero dos trabalhadores no quis participar da entrevista.

Com estes dados, pode-se concluir corretamente que o nmero de trabalhadores da FABRITEC
:

A. 465.
B. 495.
C. 525.
D. 555.
E. 645

QUESTO 33

CRIMES DIGITAIS CRESCEM
Phishing e ataques aumentaram em 2010

Os crimes de internet crescem em ritmo acelerado no Pas. o que indica uma pesquisa
feita pelo Centro de Estudos, Resposta e Tratamento de Incidentes de Segurana no Brasil
(CERT.br), cujos resultados foram divulgados na ltima quarta-feira, dia 6. O nmero de
reclamaes de usurios que alegam terem sido vtimas de phishing crime no qual o hacker
cria pginas idnticas s de bancos e sites de comrcio eletrnico para conseguir dados
bancrios subiu 150% no terceiro trimestre de 2010 em relao ao mesmo perodo de 2009.
Alm disso, os relatos de ataques contra usurios da internet subiram 77% no terceiro trimestre
deste ano, em comparao com o mesmo perodo do ano passado. Por outro lado, notificaes
sobre trojans diminuram 36% no mesmo perodo.
Adaptado: jornal O Estado de S. Paulo_ L..2 _ 11/10/2010

Suponha que, no terceiro trimestre de 2009, tenham sido feitos 1600 relatos de ataques de
hackers contra usurios da internet e que, destes, 960 eram referentes a vtimas de phishing, 600
a vtimas de trojans, 190 a vtimas de phishing e trojans e, os demais a outros tipos de ataques.
Se, no terceiro trimestre de 2010, 60 usurios alegaram ter sido vtimas de phishing e trojans,
ento, os dados do texto permitem que se conclua corretamente que o nmero de usurios que
relataram ter sido vtimas de outros ataques, distintos de phishing ou trojans, :

A. 188
B. 164
C. 156
D. 136
E. 108

QUESTO 34
No dia 17 de Maio prximo passado, houve uma campanha de doao de sangue no campos da
Universidade de Fortaleza. Sabemos que o sangue das pessoas pode ser classificado em quatro
tipos quanto a antgenos. Uma pesquisa feita com um grupo de 100 alunos da Universidade
constatou que 42 deles tm o antgeno A, 36 tm o antgeno B e 12 o antgeno AB. Sendo
assim, podemos afirmar que o nmero de alunos cujo sangue tem o antgeno O :

A. 20 alunos
B. 26 alunos
C. 34 alunos
D. 35 alunos
E. 36 alunos

QUESTO 35
Em relao teoria dos conjuntos, considere as seguintes afirmativas relacionadas aos conjuntos
A, B e C:

I. Se A e B e B _ C ento A e C.
II. Se A _ B e B e C ento A e C.
III. Se A _ B e B e C ento A _ C.
Esto corretas:

A. Nenhuma das alternativas
B. Somente a alternativa I
C. Somente as alternativas I e II
D. Somente as alternativas II e II
E. Todas as alternativas

QUESTO 36
Seja X o conjunto complementar de um conjunto X qualquer, em relao ao conjunto Universo
U. Ento, parte hachurada do diagrama abaixo corresponde a:



A. ( ) A C B
B. A . (B C)
C. (A (B C)) (A B C)
D. ( ) ) B A ( B A
E. A B C

QUESTO 37
Num grupo de estudantes, 80% estudam Ingls, 40% estudam Francs e 10% no estudam
nenhuma dessas duas lnguas. Nesse grupo, a porcentagem de alunos que estudam ambas as
lnguas :

A. 25%
B. 50%
C. 15%
D. 33%
E. 30%

QUESTO 38
O conjunto A possui 20 elementos; o conjunto A B possui 12 elementos; o conjunto A B
possui 60 elementos. O nmero de elementos do conjunto B :

A. 28
B. 36
C. 40
D. 48
E. 52

QUESTO 39
Durante uma viagem choveu 5 vezes. A chuva caia pela manh ou tarde, nunca o dia todo.
Houve 6 manhs e 3 tardes sem chuvas. Quantos dias durou a viagem:

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10

QUESTO 40
Joo fez um curso de vero com carga horria de 21 horas aula, sendo que nos dias em que tinha
aula, Joo tinha somente 1 hora aula. Quantos dias durou o curso, sabendo que as aulas
ocorriam exclusivamente no perodo da manh ou no perodo da tarde e houve 15 tardes e 16
manhs sem aula durante o referido curso?

A. 21
B. 26
C. 31
D. 36
E. 42

LISTA DO 1 ANO GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D A C A B A A A A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B B D D B C D D A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D A C A C C B C D D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A A E C B C E E B B