Você está na página 1de 6

1.

"Em 1997, em mares russos, uma vaca caiu do cu e acertou em cheio um barco pesqueiro japons, cujos marinheiros tiveram de ser resgatados. (TERRA. Qual a chance de uma vaca cair do cu? Disponvel em: http://noticias.terra.com.br/educacao/voce-sabia/qual-achance-de-uma-vaca-cair-do-ceu-veja-quedasbizarras,810811f48735b310VgnCLD200000bbcceb0aRCRD.html). Apesar de a histria, contada no jornal Scottish Daily, parecer improvvel, o fato pode acontecer. Considere que uma vaca despenque de um avio e se estatele em uma embarcao. Devido resistncia do ar, a velocidade de um corpo no aumenta indefinidamente enquanto o corpo cai. A acelerao de queda diminui com o aumento da velocidade. Em pesquisas realizadas em laboratrio, verificou-se que a fora de resistncia do ar sobre um objeto em movimento dada por FR = K . v2 ; onde K uma constante. Considere que uma vaca de 25 arrobas caia de um avio. Sua velocidade mxima de queda ser: (Considere: 1 arroba = 15 kg; K = 1,5 kg/m; g = 10 m/s 2 ) a) 13,8 m/s b) 33,3 m/s c) 50 m/s d) 66,67 m/s e) 83,3 m/s 2. Durante uma obra em um clube, um grupo de trabalhadores teve de remover uma escultura de ferro macio colocada no fundo de uma piscina vazia. Cinco trabalhadores amarraram cordas escultura e tentaram pux-la para cima, sem sucesso. Se a piscina for preenchida com gua, ficar mais fcil para os trabalhadores removerem a escultura, pois a a) escultura flutuar. dessa forma os homens no precisaro fazer fora para remover a escultura do fundo. b) escultura ficar com peso menor, dessa forma, a intensidade da fora necessria para elevar a escultura ser menor. c) gua exercer uma fora na escultura proporcional a sua massa, e para cima. esta fora se somar fora que os trabalhadores fazem para anular a ao da fora peso da escultura. d) gua exercer uma fora na escultura para baixo, e esta passar a receber uma fora ascendente do piso da piscina. esta fora ajudar a anular a ao da fora peso na escultura. e) gua exercer uma fora na escultura proporcional ao seu volume, e para cima. esta fora se somar fora que os trabalhadores fazem, podendo resultar em uma fora ascendente maior que o peso da escultura.
3. Uma das modalidades presentes nas olimpadas o salto com vara. As etapas de um dos saltos de um atleta esto representadas na figura:
Desprezando-se as foras dissipativas (resistncia do ar e atrito), para que o salto atinja a maior altura possvel, ou seja, o mximo de energia seja conservada, necessrio que: a) a energia cintica, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial elstica representada na etapa IV. b) a energia cintica, representada na etapa ii, seja totalmente convertida em energia potencial gravitacional, representada na etapa IV. c) a energia cintica, representada na etapa i, seja totalmente convertida em energia potencial gravitacional, representada na etapa III d) a energia potencial gravitacional, representada na etapa II, seja totalmente convertida em energia potencial elstica, representada na etapa iv. e) a energia potencial gravitacional, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial elstica, representada na etapa III.

4. Um motor s poder realizar trabalho se receber uma quantidade de energia de outro sistema. No caso, a energia armazenada no combustvel , em parte, liberada durante a combusto para que o aparelho possa funcionar. Quando o motor funciona, parte da energia convertida ou transformada na combusto no pode ser utilizada para a realizao de trabalho. Isso significa dizer que h vazamento da energia em outra forma. CARVALHO, A.X.Z. Fsica Trmica. Belo Horizonte: Pax, 2009 (adaptado). De acordo com o texto, as transformaes de energia que ocorrem durante o funcionamento do motor so decorrentes de a a) liberao de calor dentro do motor ser impossvel. b) realizao de trabalho pelo motor ser incontrolvel. c) converso integral de calor em trabalho ser impossvel. d) transformao de energia trmica em cintica ser impossvel. e) utilizao de energia potencial do combustvel ser incontrolvel.

5. Suponha que voc seja um consultor e foi contratado para assessorar a implantao de uma matriz energtica em um pequeno pas com as seguintes caractersticas: regio plana, chuvosa e com ventos constantes, dispondo de poucos recursos hdricos e sem reservatrios de combustveis fsseis. De acordo com as caractersticas desse pas, a matriz energtica de menor impacto e risco ambientais a baseada na energia: a) dos biocombustveis, pois tem menor impacto ambiental e maior disponibilidade. b) solar, pelo seu baixo custo e pelas caractersticas do pas favorveis sua implantao. c) nuclear, por ter menor risco ambiental e ser adequada a locais com menor extenso territorial. d) hidrulica, devido ao relevo, extenso territorial do pas e aos recursos naturais disponveis. e) elica, pelas caractersticas do pas e por no gerar gases do efeito estufa nem resduos de operao.

6. A eficincia das lmpadas pode ser comparada utilizando a razo, considerada linear, entre a quantidade de luz produzida e o consumo. A quantidade de luz medida pelo fluxo luminoso, cuja unidade o lmen (lm). O consumo est relacionado potncia eltrica da lmpada que medida em watt (W). Por exemplo, uma lmpada incandescente de 40W emite cerca de 600lm, enquanto uma lmpada fluorescente de 40W emite cerca de 3000lm. Disponvel em: http://tecnologia.terra.com.br. Acesso em: 29 fev. 2012 (adaptado).

A eficincia de uma lmpada incandescente de 40W : a) maior que a de uma lmpada fluorescente de 8w, que produz menor quantidade de luz. b) maior que a de uma lmpada fluorescente de 40w, que produz menor quantidade de luz. c) menor que a de uma lmpada fluorescente de 8w, que produz a mesma quantidade de luz. d) menor que a de uma lmpada fluorescente de 40w, pois consome maior quantidade de energia. e) igual a de uma lmpada fluorescente de 40w, que consome a mesma quantidade de energia.

7. Voc passageiro num carro e, imprudentemente, no est usando o cinto de segurana. Sem variar o mdulo da velocidade, o carro faz uma curva fechada para a esquerda e voc se choca contra a porta do lado direito do carro. Considere as seguintes anlises da situao: I) Antes e depois da coliso com a porta, h uma fora para a direita empurrando voc contra a porta. II) Por causa da lei de inrcia, voc tem a tendncia de continuar em linha reta, de modo que a porta, que est fazendo uma curva para a esquerda, exerce uma fora sobre voc para a esquerda, no momento da coliso. III) Por causa da curva, sua tendncia cair para a esquerda. Assinale a resposta correta: a) Nenhuma das anlises verdadeira. b) As anlises II e III so verdadeiras. c) Somente a anlise I verdadeira. d) Somente a anlise II verdadeira. e) Somente a anlise III verdadeira.

Um bloco A de massa igual a 1kg mantido em repouso, em contato com o teto de um apartamento, sob o efeito de uma fora = 20N como ilustrado na figura a
8.

seguir. Sabendo-se que a fora de reao normal superfcie do teto, o peso do bloco, e a fora de atrito, qual o diagrama das foras que atuam sobre o bloco A?
a) b)

c)

d)

e)

9. Observe as situaes a seguir, nas quais um homem desloca uma caixa ao longo de um trajeto AB. As foras F1 e F2 so exercidas pelo homem nas situaes. A fora F1 age segundo um angulo e a fora F2 , de acordo com um ngulo 2 . Analise as seguintes proposies: I) As foras F1 e F2 realizam o mesmo trabalho ; II) A fora F2 realiza um trabalho maior do que F1 ; III) O trabalho da fora F1 maior do que o trabalho da fora F2, pois quanto maior o ngulo entre a fora e o deslocamento, menor o trabalho dessa fora; IV) O trabalho da fora F1 maior do que o trabalho da fora F2, pois quanto menor o ngulo entre a fora e o deslocamento, menor o trabalho dessa fora; Assinale a alternativa correta:

a) Apenas I e II esto corretas b) Apenas I, II e III esto corretas c) Apenas II e III esto corretas d) Apenas III est correta e) Apenas IV est correta

10.

Qual a potncia mdia que um corpo desenvolve quando aplicada a ele uma fora horizontal com intensidade igual a

12N, por um percurso de 30m, sendo que o tempo gasto para percorr-lo foi 10s? a) 1,2 W b) 12 W c) 2,4 W d) 36 W e) 22 W

11.

Durante 2 horas , um motor de potncia 3000 W aciona um veculo. Qual o trabalho desenvolvido pelo motor?

a) 21600000 J b) 21,6 J c) 1500 J d) 6000 J e) 0,41 J

Um ponto material de massa 5 Kg abandonado de uma altura de 45 m num local onde g = 10 m/s 2 . Calcular a velocidade do corpo ao atingir o solo.
12. a) 225 m/s b) 50 m/s c) 8 m/s d) 30 m/s e) 4,5 m/s 13.

Um motor de potncia total 800 W desenvolve uma potncia til de 600 W. O rendimento em porcentagem desse motor :
a) 40 % b) 50 % c) 80 % d) 75 % e) 10 % 14.

Um esquiador de massa 60 Kg desliza de uma encosta, partindo ddo repouso, de uma altura de 50 m. Sabendo que sua velocidade ao chegar ao fim da encosta de 20 m/s , calcule a perda de energia devida ao atrito . adote g = 10 m/s2.
a) 41000 J b) 15000 J c) 8000 J d) 18000 J e) 2200 J

15. Sobre a energia mecnica e a conservao de energia, assinale o que for correto.
(01). Denomina-se energia cintica a energia que um corpo possui, por este estar em movimento. (02). Pode-se denominar de energia potencial gravitacional a energia que um corpo possui por se situar a uma certa altura acima da superfcie terrestre. (04). A energia mecnica total de um corpo conservada, mesmo com a ocorrncia de atrito. (08). A energia total do universo sempre constante, podendo ser transformada de uma forma para outra; entretanto, no pode ser criada e nem destruda. (16). Quando um corpo possui energia cintica, ele capaz de realizar trabalho. A soma dos nmeros das alternativas corretas :
a) 31 b) 15 c) 8 d) 27 e) 22

1. C 2. E 3. C 4. C 5. E 6. C 7. D 8. B 9. D 10. D 11. A 12. D 13. D 14. D 15. D