Você está na página 1de 13

INSTRUO GERAL: Para cada questo, escolher apenas uma alternativa correta.

FSICA
INSTRUO: Responder questo 1 com base na figura e na situao descrita a seguir. Dois projteis P1 e P2 , de mesma massa, so lanados simultaneamente do topo de um prdio, atingem a mesma altura mxima e posteriormente chegam juntos ao solo. A figura abaixo representa as trajetrias dos dois projteis, a partir dos seus pontos de lanamento at o ponto em que atingem o solo. Os efeitos do ar so desprezados em ambos os movimentos e assume-se que o topo do prdio e o solo so perfeitamente horizontais.

2) Um bloco A, de massa mA, est apoiado sobre o carrinho B , de massa m B , que se move com acelerao constante de 2 m/s2, em relao a um observador em repouso no solo, como mostra a figura abaixo. Despreza-se a resistncia do ar.

Admitindo todas as unidades de medida no Sistema Internacional, para que o bloco A no se movimente em relao ao bloco B, o valor da fora de atrito entre as superfcies de A e de B deve ser numericamente igual a A) zero B) 2 mA C) 2 mB D) 2 (mB - mA) E) 2 (mB + mA) ___________________________________________________

Trajetria de P2 Trajetria de P1

3) Presso uma grandeza que representa a razo entre uma fora aplicada perpendicularmente a uma superfcie e a rea dessa superfcie. No momento do lanamento, a energia cintica do projtil P1 _________ do projtil P2. Na altura mxima, a energia potencial gravitacional do projtil P1 _________ do projtil P2. Ao longo de suas trajetrias, a acelerao a que o projtil P1 est sujeito _________ do projtil P2. Na figura abaixo est representada uma vista lateral de cinco recipientes cheios de gua e abertos na parte superior. 1 2 3

4 5

1) As expresses que, na ordem apresentada, preenchem corretamente as lacunas do pargrafo acima, referente descrio dos movimentos dos projteis P1 e P2, so, respectivamente, A) menor que a menor que a menor que a B) menor que a igual igual C) igual igual igual D) igual igual menor que a E) igual menor que a igual
PUCRS www.pucrs.br 1

Em qual dos recipientes a presso que a gua exerce sobre a base maior? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
Concurso Vestibular Vero 2006

4) Uma fonte trmica de potncia constante e igual a 360 cal/min comea a fornecer calor a um sistema de massa 200 g e temperatura 20 oC que se encontra na fase lquida. O grfico abaixo descreve o comportamento da temperatura do sistema em funo do tempo.

I.

Comparando o trabalho W realizado pelo gs em cada processo, verifica-se que W1>W2.

II. Comparando a troca de calor Q com o gs em cada processo, verifica-se que Q1<Q2. III. Comparando a variao da energia interna U do gs em cada processo, verifica-se que U1=U2. 5) Analisando as afirmativas, pode-se concluir que est/ esto correta/s A) somente II. B) somente III. C) somente I e II. D) somente I e III. E) I, II e III. __________________________________________________

A partir da anlise dos dados fornecidos no grfico, pode-se afirmar corretamente que o calor especfico na fase lquida e o calor latente de vaporizao do sistema so, respectivamente, A) 0,030 cal/goC ; 18 cal/g B) 0,030 cal/goC ; 3,6 cal/g C) 0,045 cal/goC ; 1,8 cal/g D) 0,060 cal/goC ; 18 cal/g E) 0,060 cal/goC ; 36 cal/g _________________________________________________ INSTRUO: Responder questo 5 analisando as afirmaes com base no grfico a seguir, o qual representa a presso de um gs, que segue a equao de estado do gs ideal, em funo do seu volume. No grfico, os pontos i e f indicam, respectivamente, o estado inicial e final do gs, e as curvas representadas so as isotermas correspondentes s temperaturas Ti e Tf desses estados. Os seguintes processos so descritos no grfico: processo 1 uma transformao isobrica seguida de uma transformao isovolumtrica. processo 2 uma transformao isovolumtrica seguida de uma transformao isotrmica.

INSTRUO: Responder questo 6 com base na figura e na situao descrita a seguir. A quantizao da carga eltrica foi observada por Millikan em 1909. Nas suas experincias, Millikan mantinha pequenas gotas de leo eletrizadas em equilbrio vertical entre duas placas paralelas tambm eletrizadas, como mostra a figura abaixo. Para conseguir isso, regulava a diferena de potencial entre essas placas alterando, conseqentemente, a intensidade do campo eltrico entre elas, de modo a equilibrar a fora da gravidade.

6) Suponha que, em uma das suas medidas, a gota tivesse um peso de 2,4x10-13 N e uma carga eltrica positiva de 4,8x10-19 C. Desconsiderando os efeitos do ar existente entre as placas, qual deveria ser a intensidade e o sentido do campo eltrico entre elas para que a gota ficasse em equilbrio vertical? A) 5,0x105 N/C, para cima. B) 5,0x104 N/C, para cima. C) 4,8x10-5 N/C, para cima. D) 2,0x10-5 N/C, para baixo. E) 2,0x10-6 N/C, para baixo.

PUCRS www.pucrs.br

Concurso Vestibular Vero 2006

INSTRUO: Responder questo 7 a partir da anlise do circuito abaixo, em que R representa a resistncia eltrica de um reostato que pode ser regulada para assumir valores entre 0 e um valor mximo de 20 k.

9) Chama-se de espectro eletromagntico o conjunto de todas as ondas eletromagnticas conhecidas, distribudas em termos de seus comprimentos de onda, freqncias ou energias. Todas essas ondas eletromagnticas se propagam no vcuo com uma velocidade cuja ordem de grandeza 108 m/s. No que se refere ao sentido da viso, a retina do olho humano sensvel radiao eletromagntica em apenas uma pequena faixa de comprimentos de onda em torno de 1 m (10-6 m), razo pela qual essa faixa de radiao chamada de luz visvel.

7) Considerando uma variao da resistncia R entre os seus limites, as intensidades mxima e mnima da corrente eltrica que passa no resistor de 10 k so, respectivamente, A) 8,0 mA e 2,0 mA B) 8,0 mA e 4,0 mA C) 8,0 mA e 5,0 mA D) 10 mA e 2,5 mA E) 10 mA e 5,0 mA _________________________________________________ INSTRUO: Responder questo 8 a partir da anlise da situao descrita abaixo. A figura mostra uma regio onde existe um campo magntico uniforme perpendicular pgina e orientado para dentro da mesma. As linhas indicadas correspondem s trajetrias de trs partculas um eltron, um prton e um nutron lanadas a partir dos pontos 1, 2 e 3 para dentro dessa regio.

A ordem de grandeza da freqncia, em hertz, da luz visvel de A) 10-14 B) 10-6 C) 102 D) 108 E) 1014 ________________________________________________________ INSTRUO: Responder questo 10 com base no texto a seguir. A escolha do ano de 2005 como o Ano Mundial da Fsica teve como um de seus objetivos a comemorao do centenrio da publicao dos primeiros trabalhos de Albert Einstein. No entanto, importante salientar que muitos outros cientistas contriburam para o excepcional desenvolvimento da Fsica no sculo passado. Entre eles cabe destacar Max Planck, o qual, em 1900, props a teoria da quantizao da energia. Segundo esta teoria, um corpo negro irradia energia de forma _________, em pores que so chamadas de _________, cuja energia proporcional _________ da radiao eletromagntica envolvida nessa troca de energia. 10) A seqncia de termos que preenche corretamente as lacunas do texto A) descontnua prtons freqncia B) contnua prtons amplitude C) descontnua ftons freqncia D) contnua ftons amplitude E) descontnua eltrons freqncia
3 Concurso Vestibular Vero 2006

8) Considerando apenas a ao do campo magntico, pode-se afirmar que: A) O nutron foi lanado do ponto 1 e o prton foi lanado do ponto 2. B) O eltron foi lanado do ponto 2 e o nutron foi lanado do ponto 3. C) O prton foi lanado do ponto 3 e o eltron foi lanado do ponto 2. D) O nutron foi lanado do ponto 2 e o eltron foi lanado do ponto 3. E) O eltron foi lanado do ponto 3 e o nutron foi lanado do ponto 1.
PUCRS www.pucrs.br

BIOLOGIA
INSTRUO: Responda questo 11 com base na composio dos tecidos vivos.

INSTRUO: Responder s questes de 12 a 16 com base no texto a seguir. sobre a biodiversidade nas cidades. A construo de cidades altera as condies ambientais de uma rea natural, provocando a substituio da comunidade bitica original por uma comunidade composta por espcies nativas do local e espcies exticas (trazidas pelo homem de outras partes do mundo). Nesta nova comunidade, as espcies exticas interagem com as espcies locais, podendo prejudic-las, benefici-las ou, mesmo, no afet-las significativamente. Os gatos domsticos, por exemplo, podem comer os ovos de espcies de aves que nidifiquem no cho, ou prximo dele, exterminandoas, assim, de reas pequenas. Se a rea original fosse coberta por uma floresta, algumas de suas plantas e animais nativos poderiam permanecer em parques, enquanto outros desapareceriam. Outras plantas poderiam ser utilizadas em projetos de paisagismo ou de arborizao das vias pblicas. Contudo, as populaes da maioria destas espcies seriam menores e os seus indivduos estariam mais dispersos espacialmente. Conseqentemente, os indivduos de uma dada espcie com populao pequena poderiam apresentar um maior grau de parentesco e, por serem mais semelhantes, sua espcie poderia ter uma menor probabilidade de adaptao frente a variaes ambientais. Neste novo contexto, no entanto, as interaes entre as espcies e entre elas e o meio abitico continuariam desempenhando um papel fundamental para a manuteno da comunidade. A reproduo de determinadas espcies vegetais, por exemplo, continuaria dependendo do servio prestado por animais polinizadores (como morcegos e beija-flores) e dispersores de sementes (como sabis e bem-te-vis).

II III

As substncias indicadas no grfico acima constituem os componentes no-minerais dos tecidos vivos. A maioria dos tecidos vivos tem ao menos 70% de I, cerca de 2% de II e, no restante, III.

11) Considerando a correta composio dos tecidos vivos, os nmeros I, II e III devem ser, respectivamente, assim substitudos:

A) I - gua II - ons, pequenas molculas e protenas III - carboidratos, cidos nuclicos e lipdeos B) I - gua II - ons e pequenas molculas III - protenas, carboidratos, cidos nuclicos e lipdeos C) I - protenas, carboidratos, cidos nuclicos e lipdeos II - pequenas molculas III - gua e ons D) I - carboidratos, cidos nuclicos e lipdeos II - gua III - ons, pequenas molculas e protenas E) I - carboidratos, cidos nuclicos e lipdeos II - protenas III - gua, ons e pequenas molculas
PUCRS www.pucrs.br 4

12) Os trechos sublinhados no texto referem-se aos trs nveis de biodiversidade. Esses nveis so, respectivamente, A) a diversidade de espcies, a evoluo biolgica e a diversidade de processos ecolgicos. B) a diversidade de espcies, a diversidade gentica e a diversidade de processos ecolgicos. C) a diversidade de origens, a diversidade gentica e a diversidade de ecossistemas. D) a riqueza de espcies, a diversidade fenotpica e a ecologia. E) a riqueza de espcies, a densidade populacional e o paisagismo natural.
Concurso Vestibular Vero 2006

13) Dos vegetais citados abaixo, qual NO pode ter sua reproduo beneficiada por aves e mamferos frugvoros segundo a descrio presente no texto? A) Amoreiras. B) Jacarands. C) Palmeiras. D) Pitangueiras. E) Samambaias. __________________________________________________

16) Quais das interaes abaixo, entre espcies exticas e nativas, podem causar prejuzos para estas ltimas? A) Comensalismo, inquilinismo e mutualismo. B) Comensalismo, parasitismo e predao. C) Competio, mutualismo e predao. D) Competio, parasitismo e predao. E) Competio, predao e neutralismo. _____________________________________________________ INSTRUO: Para responder questo 17, considere a figura que ilustra o processo de fagocitose e digesto celular.

14) Segundo o texto, populaes pequenas compostas por indivduos aparentados A) possivelmente daro origem a novas espcies devido ao seu isolamento reprodutivo. B) sero extintas em decorrncia das mudanas climticas oriundas do efeito estufa. C) produziro clones mal adaptados ao meio ambiente urbano. D) podero ter sua sobrevivncia comprometida em um ambiente em mudana. E) so mais viveis porque o alto grau de parentesco aumenta a cooperao. ___________________________________________________
Ncleo

Citosol

II

liberao das partculas do patgeno digeridas

liberao de compostos no digeridos

enzimas digestivas patgeno

III

17) A fagocitose representa uma importante defesa inespecfica da clula contra patgenos. A figura indica trs estruturas celulares que participam diretamente nesse processo. So elas: A) I - Retculo endoplasmtico liso II - Peroxissomo III - Fagossomo B) I - Retculo endoplasmtico liso II - Lisossomo III - Peroxissomo C) I - Golgi II - Lisossomo III - Fagossomo D) I - Golgi II - Peroxissomo III - Lisossomo E) I - Golgi II - Fagossomo III - Peroxissomo
5 Concurso Vestibular Vero 2006

15) Para que uma determinada espcie de planta seja beneficiada pela disperso realizada pelas aves, suas sementes devem ser capazes de passar intactas _________ dessas aves. Tal estrutura responsvel pela triturao do alimento pela ao de paredes musculares com auxlio de pedaos de cascalho ou outras partculas duras. A) pela faringe B) pela laringe C) pela moela D) pelo ceco E) pelo esfago
PUCRS www.pucrs.br

18) Neutrfilos, moncitos (que se diferenciam em macrgafos) e eosinfilos so os trs tipos de fagcitos que fazem parte de uma classe de componentes do sangue chamada

A) anticorpos. B) hemcias. C) plaquetas. D) glbulos vermelhos. E) glbulos brancos. ____________________________________________________________________________________________________

19) O sistema de defesa imunolgica do homem composto por uma rede de dutos que coleta a linfa dos tecidos do corpo e a transporta para o corao, onde misturada ao sangue e bombeada de volta aos tecidos. As trs principais estruturas corporais envolvidas nesse sistema so

A) o timo, o bao e a medula ssea. B) o pulmo, o pncreas e o timo. C) o pncreas, a medula ssea e o bao. D) o pulmo, o bao e o timo. E) o pulmo, o pncreas e a medula ssea. _____________________________________________________________________________________________________

INSTRUO: Responder questo 20 com base no texto a seguir. Os _________ patgenos so uma das principais causas de morte entre as pessoas com o sistema imune comprometido. A maioria dos pacientes com AIDS morre por pneumonia ou outras doenas causadas por estes patgenos. A Candida albicans e outras leveduras tambm causam doenas graves em indivduos com AIDS ou indivduos que tomam drogas imunossupressoras. Alm disso, vrios _________ patgenos causam doenas humanas menos graves, como o p-de-atleta ou outras micoses e dermatites. A ferrugem do trigo e uma srie de doenas causadas tambm ao milho e aveia so decorrentes de _________ que atacam os vegetais. 20) A palavra que completa corretamente as lacunas do texto

A) fungos. B) vrus. C) procariotos. D) protozorios. E) nematides.


PUCRS www.pucrs.br 6 Concurso Vestibular Vero 2006

LNGUA PORTUGUESA
INSTRUO: Responder s questes 21 a 24 com base no texto 1.

22) As pessoas menos pragmticas consideram a noo de tempo paradoxal porque ele A) no pode ser facilmente definido. B) apesar de no ter nada de misterioso, deixa-nos intrigados.

TEXTO 1 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Para alguns, os mais pragmticos, o tempo no tem nada de misterioso: ele passa, envelhecemos e um dia morremos, ponto final. J para outros, o tempo um paradoxo, nosso grande amigo e inimigo. Amigo por nos ensinar a ser pacientes com a impacincia dos outros, por nos fazer esquecer coisas que devem ser esquecidas e lembrar aquelas que devem ser lembradas. Inimigo por interromper vidas e relaes, por mudar coisas que no queremos que sejam mudadas, por nos fazer esquecer coisas que devem ser lembradas. Em termos psicolgicos, no temos dvidas: como ningum consegue se lembrar do futuro, o tempo anda sempre avante. Mas a situao no assim to simples. Em arte, podemos inventar o futuro no presente, visualizar o que vai ser e tentar dar vida a essa viso. O paradoxo, aqui, que toda criao depende apenas do passado: criamos o futuro reexperimentando e reintegrando o passado. Isso no significa que tudo j existe; significa apenas que existem infinitos modos de olhar para trs.
Adaptao de artigo do fsico Marcelo Gleiser, publicado na Folha de So Paulo em 20 de maro de 2005.

C) responde pelos esquecimentos e pelas lembranas que preenchem nossas vidas. D) embora siga sempre avante, submete-se inveno do artista. E) mesmo provocando mudanas, no pode ser modificado. ____________________________________________________ 23) A afirmativa INCORRETA quanto linguagem do texto : A) A palavra pragmticos (linha 01) est empregada no sentido de objetivos, prticos. B) A expresso ponto final, na linha 03, refere-se no apenas ao fim da frase, mas tambm ao fim dos questionamentos sobre a passagem do tempo. C) A palavra j, na linha 03, difere quanto funo e ao sentido do j na linha 19. D) O nexo Mas, na linha 14, estabelece um contraste entre o senso comum e o olhar do artista, em relao ao tempo. E) Quanto estrutura e grafia, a palavra viso (linha 16) est para visualizar (linha 15) da mesma forma que a palavra paralisia est para o verbo correspondente. ____________________________________________________ 24) A substituio da palavra por (linhas 05, 06, 08, 09 e 10) por porque acarretaria mudanas em _______ formas verbais do segundo pargrafo. A) quatro B) cinco C) seis D) sete E) oito
7 Concurso Vestibular Vero 2006

21) A expresso que serviria de ttulo para o texto, por sintetizar as idias nele contidas,

A) O tempo passa para todos. B) A misteriosa e incontrolvel fora do tempo C) O tempo como fator de insegurana na vida das pessoas D) A arte como forma de inventar o tempo E) Diferentes olhares sobre o tempo
PUCRS www.pucrs.br

INSTRUO: Responder s questes 25 a 28 com base no texto 2. TEXTO 2 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A velocidade uma mania contempornea. Achamos que essa urgncia toda achatou nossa qualidade de vida, quando na verdade a pressa propriamente dita faz parte da busca angustiada pela tal qualidade de vida. Quando, por exemplo, uma criana pequena fica agitada e irritadia, exigindo ser levada de c para l, que lhe alcancem inmeros objetos que ela em seguida joga ao cho, consideramos que ela est com sono, buscando nesses gestos alvio para um mal-estar difuso, e a tranqilizamos para que durma. __________ um adulto muda constantemente de carro, namorado, profisso, estilo, mostrando-se entediado ou insatisfeito com tudo que planeja ou conquista, consideramos que ele est exercendo sua liberdade de escolha. ___________ bom poder mudar de idia na vida, mas a urgncia das trocas pode estar denunciando que, como a criana chorosa, estamos nos sentindo desamparados, esperando que um objeto ou uma posio social possam garantir bem-estar, certezas e aconchego. Talvez dure pouco exatamente porque somos mutantes quanto a quem somos e ao que queremos. No nos sentimos inseguros porque a velocidade desestabiliza as coisas, pelo contrrio: o culto rapidez resulta da ansiedade de nossa busca por respostas e alvio.
Adaptao de crnica da psicanalista Diana Corso, publicada no jornal Zero Hora.

INSTRUO: Para responder s questes 27 e 28, considere as afirmativas que as antecedem. I. A palavra achatou (linha 02) est empregada no sentido literal e significa reduziu.

II. Ficar irritadia (linha 06) o mesmo que ficar irritada. III. Um mal-estar difuso (linhas 09 e 10) um malestar generalizado e no-circunscrito. IV. A palavra mutantes (linha 21) utilizada para caracterizar nosso estado de constante insatisfao. 27) Pela anlise das afirmativas, conclui-se que esto corretas apenas A) I e II. B) I e III. C) II e IV. D) III e IV. E) II, III e IV. _______________________________________________________ I. A expresso na verdade, na linha 03, poderia ser escrita entre vrgulas pelo mesmo motivo que estas foram usadas na linha 05.

25) As expresses que completam as lacunas das linhas 10 e 15, mantendo a coerncia do texto, so, respectivamente, A) Porque e Apesar disso. B) Se e J. C) Entretanto e Por conseguinte. D) J quando e verdade que. E) Justamente porque e Porm. ___________________________________________________ 26) O objetivo geral do texto A) alertar sobre os danos provocados nas pessoas pelo ritmo acelerado da vida moderna. B) refletir sobre a mania de velocidade que acomete o homem contemporneo. C) comparar a inconstncia dos adultos insatisfeitos s reaes de uma criana mimada. D) relacionar a angstia do homem urbano sua incapacidade de resistir aos apelos da sociedade de consumo. E) questionar a liberdade de escolha exercida sem a devida conscincia dos valores envolvidos.
PUCRS www.pucrs.br 8

II. O uso de dois-pontos aps a palavra de, na linha 11, seria correto, e realaria a enumerao que segue. III. A opo pelo uso da vrgula, ao invs de um e, antes da palavra estilo, em carro, namorado, profisso, estilo (linhas 11 e 12), sugere que outros itens poderiam ser includos na seqncia. IV. Se a vrgula que segue a palavra coisas, na linha 23, fosse substituda por um ponto, a autora imprimiria maior destaque idia defendida. 28) Pela anlise das afirmativas, conclui-se que esto corretas apenas A) I e II. B) I e III. C) II e IV. D) I, III e IV. E) II, III e IV.
Concurso Vestibular Vero 2006

TEXTO 3

QUINO. Mafalda 6. So Paulo: Martins Fontes, 2002, p. 37.

INSTRUO: Responder s questes 29 e 30 com base nas afirmativas sobre o texto 3. I. A tira de Quino constitui uma narrativa porque marcada pela presena de um narrador.

II. Entre o segundo e o terceiro quadrinho h uma relao de causa conseqncia. III. A ao se desenvolve a partir do confronto entre os pontos de vista das personagens. IV. H uma transformao que se opera no interior da personagem principal. 29) Pela anlise das afirmativas, conclui-se que esto corretas apenas A) I e II. B) I e IV. C) II e III. D) I, III e IV. E) II, III e IV. ______________________________________________________________________________________________________

I.

No obstante a diferena na pontuao, todas as frases proferidas pelas personagens tm valor exclamativo.

II. No primeiro quadrinho, o verbo chegar est empregado no sentido de ter incio e no exige complemento. III. No segundo quadrinho, o verbo chegar significa atingir e exige um complemento introduzido por preposio. IV. O processo que distingue chegar a primavera de chegar primavera equivale ao verificado em chegar o fim e chegar ao fim. 30) Pela anlise das afirmativas, conclui-se que esto corretas A) I e II, apenas. B) I e IV, apenas. C) III e IV, apenas. D) I, II e III, apenas. E) I, II, III e IV.
PUCRS www.pucrs.br 9 Concurso Vestibular Vero 2006

REDAO

Na pgina seguinte, so apresentados trs temas. Examine-os atentamente, escolha um deles e elabore um texto dissertativo com 25 a 30 linhas, no qual voc expor suas idias a respeito do assunto. Ao realizar sua tarefa, tenha presentes os seguintes aspectos:

Voc dever escrever uma dissertao; portanto, mesmo que seu texto possa conter pequenas passagens narrativas ou descritivas, nele devero predominar suas opinies sobre o assunto que escolheu.

Evite frmulas preestabelecidas ao elaborar seu texto. O mais importante que ele apresente idias organizadas, apoiadas por argumentos consistentes, e esteja de acordo com a norma culta escrita.

Procure ser original. No utilize em sua dissertao cpias de textos da prova nem de pargrafos que introduzem os temas para a redao.

Antes de passar a limpo, tinta, na folha definitiva, releia seu texto com ateno e faa os
reparos que julgar necessrios.

No permitido usar corretor lquido. Se cometer algum engano ao passar a limpo, no se


preocupe: risque a expresso equivocada e reescreva, deixando claro o que pretende comunicar.

Lembre-se de que no sero considerados:


!!!!"!!textos !!!!"!!textos

que no desenvolverem um dos temas propostos; redigidos a lpis ou ilegveis.

Boa prova!

PUCRS www.pucrs.br

10

Concurso Vestibular Vero 2006

TEMA 1
Os agricultores esperam, pacientemente, que a semente germine e a planta cresa com seu prprio ritmo. Com o ser humano, de maneira estranha, logo que a criana nasce, inicia-se uma violenta presso para que supere rapidamente suas etapas de desenvolvimento. Ora, os biologistas verificaram que, quanto mais longa a infncia de um animal, mais perfeito ele como adulto. Como o desenvolvimento uma complexa construo (a interao entre o organismo e o meio), quanto mais tranqilo for o processo, mais ricos sero os resultados das combinaes que ocorrero. Por isso a entrada na universidade s deveria ser feita depois de, digamos, 21 anos...
Lauro de Oliveira Lima, Um beb na universidade, maro de 1981

Diante dessa afirmao e das razes apresentadas pelo autor, possvel questionar-se, por exemplo: Qual o momento certo de entrar na universidade? Que etapas da vida o estudante j deve ter percorrido para que possa apropriar-se, com maturidade, da complexidade dos conhecimentos cientficos? Quais as dificuldades enfrentadas por quem ainda no est preparado para esse momento? Reflita sobre essas e outras questes e elabore um texto dissertativo expondo seu ponto de vista sobre o momento mais adequado para entrar na Universidade.

TEMA 2
cada vez mais comum as pessoas repetirem que o tempo anda correndo demais e nunca d para fazer tudo aquilo que elas precisam ou gostariam. Este o principal sintoma da chamada sndrome da pressa. um mal moderno: segundo especialistas, hoje 33% dos brasileiros sofrem de stress algo que gera ansiedade e pressa, muita pressa. (...) No por acaso, cresce na Europa e nos Estados Unidos o slow movement (algo como movimento do devagar). A idia bsica incentivar a qualidade de vida.
http://revistacriativa.globo.com/Criativa/0,19125,ETT1003040-2245,00.html (adaptado)

No se trata de defender uma volta era das carruagens, mas sim de um esforo para encontrar o tempo certo, humano, de cada coisa. Viva a Internet, os jatos e a excitante correria diria, mas nem sempre preciso ir de carro at a esquina ou trocar um belo prato de macarronada por uma caixinha aquecida no microondas.
Cludia Laitano. Slow motion. Zero Hora, 25/09/2004 (adaptado)

A falta de tempo, a pressa e a ansiedade gerada por tal situao tm afetado, direta ou indiretamente, crianas, jovens e adultos. Os fragmentos acima discutem o problema e propem uma soluo que nem sempre pode ser adotada por todos. Trata-se de uma questo difcil de ser resolvida, mas que merece ser discutida. Caso queira faz-lo em sua dissertao, voc pode se orientar pelas seguintes perguntas: Quais so as causas e as conseqncias da pressa na vida das pessoas? Como vencer as presses do dia-a-dia e melhorar a qualidade de vida?

TEMA 3
Amor chama e, depois, fumaa... Medita no que vais fazer: O fumo vem, a chama passa...
Manuel Bandeira

O verdadeiro amor nunca se desgasta. Quanto mais se d, mais se tem.


Antoine de Saint-Exupry

A reflexo acerca da ao do tempo sobre o amor tem inspirado poetas e escritores de todas as pocas. Os fragmentos acima mostram quo diversas podem ser as concluses para a eterna pergunta: Um verdadeiro amor dura para sempre? Caso voc queira desenvolver este tema, disserte sobre a questo acima, apresentando o seu ponto de vista sobre a durao do amor. Voc pode se apoiar nas palavras de outros autores ou na sua prpria experincia, mas no deixe de fundamentar bem sua opinio.
PUCRS www.pucrs.br 11 Concurso Vestibular Vero 2006

FOLHA DE RASCUNHO DA REDAO


_________________________________________________
01____________________________________________________________________________________ 02____________________________________________________________________________________ 03____________________________________________________________________________________ 04____________________________________________________________________________________ 05____________________________________________________________________________________ 06____________________________________________________________________________________ 07____________________________________________________________________________________ 08____________________________________________________________________________________ 09____________________________________________________________________________________ 10____________________________________________________________________________________ 11____________________________________________________________________________________ 12____________________________________________________________________________________ 13____________________________________________________________________________________ 14____________________________________________________________________________________ 15____________________________________________________________________________________ 16____________________________________________________________________________________ 17____________________________________________________________________________________ 18____________________________________________________________________________________ 19____________________________________________________________________________________ 20____________________________________________________________________________________ 21____________________________________________________________________________________ 22____________________________________________________________________________________ 23____________________________________________________________________________________ 24____________________________________________________________________________________ 25____________________________________________________________________________________ 26____________________________________________________________________________________ 27____________________________________________________________________________________ 28____________________________________________________________________________________ 29____________________________________________________________________________________ 30____________________________________________________________________________________
PUCRS www.pucrs.br 12 Concurso Vestibular Vero 2006

Vero de 2006 1 Dia Fsica, Biologia e Lngua Portuguesa


Gabarito
1 - B 2 - B 3 - A 4 - D 5 - D 6 - A 7 - E 8 - D 9 - E 10 - C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B E D C D C E A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 E C E B D B D D E E

2 Dia Qumica, Geografia, Histria, Literatura Brasileira, Matemtica e Lngua Espanhola ou Lngua Inglesa

Gabarito Importante: A 6 coluna refere-se s questes da prova de lngua espanhola, e a 7, s da prova de lngua inglesa.

1 - E 2 - B 3 - C 4 - C 5 - D 6 - B 7 - D 8 - A 9 - D 10 - A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C D D C D E D E A E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B C E A C D E A B D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

B E D A C B E A E D

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

ANULADA A C E E A D C B D

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

E C A B B B D E A D

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

C C A A D E E D E D