Você está na página 1de 8

www.precursor.1br.

net
cursoprecursor@hotmail.com

x x 1
- >
4 3 12
EXERCCIOS DE MATEMTICA

01) Na venda de um objeto que custou R$ 240,00, obtive um lucro de 25% sobre o preo de venda.
O objeto foi vendido por:
a) $ 440,00
b) $ 400,00
c) $ 360,00
d) $ 300,00
e) $ 500,00

02) Se 3a9b divisvel ao mesmo tempo por 2 e por 5, ento b igual a:
a) -2
b) -1
c) 2
d) 1
e) 0

03) O valor de (4
-1
3
-1
)
-1
igual a:
a) -12
b) -1
c) 1/12
d) 1
e) 12

04) Sendo U =N, o conjunto verdade da inequao 8 3x > 2 :
a) V =
b) V ={0, 1, 2}
c) V ={0, 1}
d) V ={..., -1, 0, 1, 2}
e) V ={1, 2}

05) Sendo x
1
e x
2
as razes da equao (x - 3)
2
+ (x - 1) (x 3) = 0, admitindo-se U = R, ento
x
1
+x
2
:
a) 5
b) 6
c) 10
d) 12
e) 2

06) O maior nmero inteiro que satisfaz a inequao , sendo U = R :
a) 1
b) -2
c) 0
d) -1
e) 2

07) A soma de dois nmeros naturais consecutivos 11. O produto desses nmeros :
a) 13
b) 22
c) 30
d) 9
e) 28
www.precursor.1br.net
cursoprecursor@hotmail.com

1
cm

10 2 08) O permetro de um quadrado inscrito em uma circunferncia de cm de comprimento :


a) 5cm
b) 40cm
c) 15cm
d) 20cm
e) 25cm

09) Sabendo-se que o raio do semicrculo de centro O que contm os pontos A e B
, ento a rea do semicrculo de dimetro OB :
a) 1/ cm
2

b) 1/2 cm
2

c) 1/4 cm
2

d) 1/6 cm
2

e) 1/8 cm
2



10) Dois ngulos adjacentes a e b, medem, respectivamente, 1/5 do seu complemento e 1/9 do seu
suplemento. Assim sendo, a medida do ngulo formado por suas bissetrizes :
a) 80 30
b) 74 30
c) 35 30
d) 24 30
e) 16 30

11) Uma das razes da equao 3x
2
px q =0, na qual x a varivel, o elemento 1. O valor de
p q ;
a) -1
b) 0
c) -3
d) 3
e) 1

12) Repartindo 420 em trs partes que so diretamente proporcionais aos nmeros 3, 7 e 4,
respectivamente, encontramos:
a) 90, 210 e 120
b) 90, 300 e 30
c) 60, 240 e 120
d) 60, 220 e 140
e) 90, 200 e 130

13) Quando o acar custava $ 1,20 o quilo, seu preo representava 40% do preo de um quilo de
caf. Assim sendo, o quilo do caf, nesta poca, custava:
a) $ 3,50
b) $ 3,40
c) $ 3,30
d) $ 3,20
e) $ 3,00

A B 0
www.precursor.1br.net
cursoprecursor@hotmail.com

5
2
12
7
14) Os comprimentos de dois postes esto entre si assim como 3 est para 5. Sabendo--se que o
menor deles mede 6 metros, ento o maior mede:
a) 12m
b) 18m
c) 10m
d) 15m
e) 20m


15) A razo entre as idades de um pai e seu filho . Se o pai tinha 21 anos quando o filho nasceu,
a idade do filho :
a) 14 anos
b) 16 anos
c) 24 anos
d) 28 anos
e) 35 anos

16) Somando-se 15 a um certo nmero, obtemos desse nmero. Esse nmero :
a) 14
b) 21
c) 20
d) 28
e) 34

17) O menor nmero que se deve subtrair de 21.316 para se obter um nmero que seja
simultaneamente divisvel por 5 e por 9 :
a) 29
b) 31
c) 33
d) 36
e) 37

18) Uma escada medindo 4m tem uma de suas extremidades apoiada no topo de um muro, e a outra
extremidade dista 2,4m da base do muro. A altura desse muro :
a) 2,3m
b) 3,0m
c) 3,2m
d) 3,4m
e) 3,8m

19) Duas cordas interceptam-se no interior de uma circunferncia, conforme a figura abaixo. O
valor de x vale:
a) 3
b) 3,5
c) 4
d) 4,5
e) 5

D
B
A
C
0
www.precursor.1br.net
cursoprecursor@hotmail.com

20) O valor de a, no tringulo abaixo :
a) 36
b) 32
c) 30
d) 34
e) 38



21) No sistema tem-se que:

a) x =2y
b) y =3x
c) x =y

d)

e)


22) Efetuar as operaes indicadas, com a 1 e a -1, na expresso:



a) -1
b) 0
c) 2
d) -2a
e) a +1

23) Um tanque de gua de 4m de comprimento, 3m de largura e 2m de profundidade est
cheio de sua capacidade. Ento, quantos metros cbicos ainda cabem de gua:
a) 22m
b) 40m
c) 16m
d) 8m
e) 24m

24) Na figura abaixo, h dois quadrados. A rea do quadrado maior mede 36m, sabendo-se
que AB =4m, ento, a rea da regio sombreado mede:
a) 16m
b) 20m
c) 4m
d) 32m
e) 18m
a
18
30
A B
2
3
3x - 5y = - 6
2x - 3y = - 2

R
S
T
x =
2
3
y
y =
3
4
x
a + 1
a - 1
-
a - 1
a + 1
-
4a
a - 1
www.precursor.1br.net
cursoprecursor@hotmail.com

EXERCCIOS DE PORTUGUS

01) Escolha a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo.
Daqui ___ algumas semanas, o prefeito viajar _____ Alemanha para tratar de assuntos que esto
pendentes ____ anos.
a) h a h
b) a
c) a h
d) h a a
e) a h a

02) Observe a frase: Considerada a melhor de seu setor, a empresa, localizada em Nova Petrpolis,
destaca-se pela qualidade de seus produtos e pela agilidade no atendimento. A nica opo em que
a reescritura no mantm o sentido original da frase e/ou perde a coerncia :
a) A empresa, localizada em Nova Petrpolis e considerada a melhor de seu setor, destaca-se pela
qualidade de seus produtos e pela agilidade no atendimento.
b) Localizada em Nova Petrpolis e considerada a melhor de seu setor, a empresa destaca-se pela
qualidade de seus produtos e pela agilidade no atendimento.
c) A empresa, localizada em Nova Petrpolis, destaca-se pela qualidade de seus produtos e pela
agilidade no atendimento, sendo considerada a melhor de seu setor.
d) A empresa destaca-se pela qualidade de seus produtos e pela agilidade no atendimento,
localizada em Nova Petrpolis, considerada a melhor de seu setor.
e) A empresa, que se destaca pela qualidade de seus produtos e pela agilidade no atendimento, est
localizada em Nova Petrpolis, e considerada a melhor de seu setor.

03) H erro de ortografia em:
a) exteno.
b) ressuscitar.
c) exportao.
d) analisar.
e) hipertenso.

04) H um problema quanto concordncia em:
a) Foram ao jogo o pai e seus dois filhos.
b) Havia cinco meninos aguardando atendimento.
c) Existe muitos casos da doena no pas.
d) As rosas e os cravos deixaram mais bonito o jardim.
e) O mdico e as duas enfermeiras tm uma operao a fazer.

05) Em qual das frases h um problema em relao norma culta da lngua portuguesa?
a) Eu e meus amigos vamos ao cinema hoje.
b) Tu e teus pais comprastes uma casa nova?
c) Voc redigir o texto amanh?
d) Eu e meu pai esperamos horas pela resposta do advogado.
e) Eu vou ao supermercado e tu vai farmcia.





06) Qual das palavras abaixo acentuada pelo mesmo motivo que prepotncia?
a) sade
www.precursor.1br.net
cursoprecursor@hotmail.com

b) misria
c) cdigo
d) tnis
e) txi

07) Qual das palavras abaixo no receber acento quando empregada no plural?
a) hfen
b) lbum
c) pas
d) caf
e) ingls

08) Qual das palavras abaixo no recebe acento quando usada no singular?
a) razes
b) fceis
c) bnos
d) rgos
e) pases

09) Qual das palavras abaixo est incorretamente grafada, uma vez que no deve receber o h
inicial?
a) hmero
b) histeria
c) homeopatia
d) hemofilia
e) hipocrisia

10) Conforme as alternativas abaixo, complete corretamente a frase: Para que _____ harmonia na
sociedade, necessrio que o homem saiba ___ a mo ___ quem pede por ___ .
a) haja extender a auxlio
b) Aja estender a auxlio
c) Haja estender auclio
d) Aja extender ausslio
e) Haja estender a auxlio

11) Qual o processo de formao da palavra arco-ris?
a) Composio por justaposio.
b) Derivao parassinttica.
c) Prefixao.
d) Sufixao.
e) Derivao regressiva.

12) Est incorretamente redigida uma das palavras da seqncia:
a) prdio, desmazelo, impresso.
b) desinteresse, criar, pentiar.
c) aparncia, adiante, crnio.
d) equilbrio, instante, mido.
e) arrepio, privilgio, leo.


13) H problema de ortografia em:
a) estrangeiro.
www.precursor.1br.net
cursoprecursor@hotmail.com

b) tigela.
c) majestade.
d) pajem.
e) ferrujem.

14) Em todas as oraes o verbo intransitivo, exceto em:
a) O pssaro morreu.
b) O menino caiu.
c) O avio decolar imediatamente.
d) Ns precisamos de ajuda.
e) O sol surgiu no horizonte.

15) Em qual das opes abaixo a orao adverbial est incorretamente classificada?
a) Usvamos o computador para agilizarmos os clculos. (finalidade)
b) Como costumava fazer, deu corda no despertador. (conformidade)
c) Ele reclamava tanto que comeava a ser desagradvel. (conseqncia)
d) Quanto mais eu rezo, mais assombraes me aparecem. (comparao)
e) Mal entramos na casa, desabou o temporal. (tempo)

16) Indique a alternativa correta:
a) Filmes, novelas, conversas, nada o tiravam da apatia.
b) A ptria no ningum; so todos.
c) Se no vier as chuvas, como faremos?
d) precria as condies do prdio.
e) Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com a vossa imagem.

17) Indique a alternativa na qual a regncia utilizada desobedece ao padro da gramtica normativa:
a) Esta embalagem obedece o padro estabelecido pela empresa.
b) Entretanto, no costuma haver distrbios na fila.
c) J amais podero existir recursos suficientes para tantos planos.
d) S lhe faltou mandar-me embora de casa.
e) Quando Lgia entrou, bateram onze horas no relgio da sala.

18) Qual das opes completa corretamente as lacunas da frase Sua avidez ____ lucros, ____
riquezas, no era compatvel ____ seus sentimentos de amor ___ prximo.?
a) por por em do
b) de de com para o
c) de de por para com o
d) para para de pelo
e) por por com ao

19) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida no foi de todo
intil.
O sujeito de procurar na frase acima :
a) indeterminado.
b) eu (elptico).
c) o desencanto.
d) me.
e) inexistente.
20) Em: ... Ouviam-se bocejos, fortes como o marulhar das ondas..., a partcula como expressa
uma idia de:
a) causa.
www.precursor.1br.net
cursoprecursor@hotmail.com

b) explicao.
c) concluso.
d) proporo.
e) comparao.

21) Assinale o vocbulo que apresenta encontro consonantal:
a) onde.
b) chafariz.
c) sentir.
d) arruda.
e) fixo.

22) O vocbulo SAMBA tem:
a) 5 letras e 5 fonemas.
b) 4 letras e 3 fonemas.
c) 5 letras e 3 fonemas.
d) 5 letras e 4 fonemas.
e) 5 letras e 6 fonemas.

23) A alternativa cujas palavras esto corretas quanto acentuao :
a) Lus, o apio, ndoa, proton.
b) gratuto, eu apio, tem, pras.
c) sanduche, averige, refm, puni-lo.
d) mago, nus, am-lo-eis, itens.
e) biquini, juz, ureo, eles mantm.

24) Marque a frase de pontuao incorreta:
a) Se houvesse tempo, iramos viajar.
b) Encerradas as aulas, os alunos festejaram.
c) Os professores, os alunos e o diretor saram.
d) Paulo o mais moo, o mais esperto.
e) Ele foi, logo eu no fui.

GABARITO MATEMTICA

01) d
02) e
03) a
04) c
05) a
06) b
07) c
08) b
09) e
10) e
11) c
12) c
13) a
14) c
15) a
16) b
17) b
18) c
19) a
20) a
21) e
22) d
23) c
24) d

GABARITO PORTUGUS

01) c
02) d
03) a
04) c
05) e
06) b
07) e
08) a
09) a
10) e
11) a
12) b
13) e
14) d
15) d
16) b
17) a
18) e
19) c
20) e
21) e
22) d
23) c
24) d