P. 1
QUESTÕES OBJETIVAS

QUESTÕES OBJETIVAS

|Views: 3.814|Likes:
Publicado porRicardo Fay

More info:

Published by: Ricardo Fay on Nov 05, 2009
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/08/2013

pdf

text

original

QUESTÕES OBJETIVAS – ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO I Leia o texto abaixo para responder as questões 01 e 02 Texto Decadência e esplendor da espécie

Mário Quintana Não sei o que terá acontecido com a espécie humana. Esta ausência de pêlos... Para os outros mamíferos a nossa nudez pode parecer repugnante como, para nós, a nudez dos vermes. E, depois, a nossa verticalidade é antinatural. Estas mãos pendendo, inúteis, são ridículas como as dos cangurus sentados. Se fôssemos veludos e quadrúpedes, ganharíamos muito em beleza e, sem a atual tendência à adiposidade, poderíamos ser quase tão belos como os cavalos. Felizmente, inventou-se a tempo o vestuário, que, pela variedade e beleza (a par de sua utilidade em vista do fatal desabrigo em que ficamos), redime um pouco esta degenerescência. E acontece que inventamos também o mobiliário, os utensílios: no caso vigente, esta cadeira em que escrevo sentado a esta mesa, à luz artificial desta lâmpada. E ainda este ato de escrever, isto é, de expressar-se por meio de sinais gráficos, é mais uma prova de nossa artificialidade. Mas quem foi que disse que eu estou amesquinhando a espécie? Quero apenas significar que, em face das duas miseráveis contingências, o homem criou, além do mundo natural, um mundo artificial, um mundo todo seu, uma segunda natureza, enfim. O homem, esse mascarado... 1. Relacione a segunda coluna de acordo com a primeira, segundo as idéias (sentido) expressas no texto: (a) adiposidade ( ) depreciando, humilhando 1

(b) degenerescência ( ) gordura, obesidade (c) redime ( ) condições, circunstância (d) vigente ( ) em rigor ou em execução (e) amesquinhando ( ) resgata, atenua, compensa (f) contingências ( ) decadência, alteração A ordem correta é: a) e, a, f, b, c, d b) e, a, f, d, c, b c) a, e, f, b, c, d d) a, e, f, d, c, b 2. “Não sei o que terá acontecido com a espécie humana”. Em que aspecto recai o questionamento do autor ao fazer esta afirmação? a) a expressão refere-se ao fato de o homem ter inventado um mundo todo seu, artificial b) a afirmação refere-se ao fato de o homem possuir mãos pendendo, inúteis, ridículas, como as dos cangurus sentados c) a afirmação refere-se ao fato de o homem ter uma atual tendência à adiposidade d) a expressão refere-se ao fato de o homem ter perdido os pêlos e deixado de ser quadrúpede 3. “Desta vez Paulo não só ficou sem sobremesa mas também proibido de jogar futebol...” Na frase acima, as palavras “não só...mas também” exprimem idéia de: a) oposição b) causa c) adição d) conclusão 4. Observe: 1- Os policiais estavam alerta. 2- Seu trabalho recomeça meio-dia e meia. 3- Um e outro automóvel modernos lograram êxito de vendas. 4- Nem um nem outro alunos estudiosos ficaram apreensivos. Com relação à concordância nominal, estão corretas as orações: a) 1,2,3 b) 1,2,4 c) 1,2 d) 1,2,3,4 5. Observe: 1- Respondi-lhe que um ou outro lhe ficavam bem. 2- Fui eu quem prometeu. 3- Fui eu quem prometi. Com relação à concordância verbal, estão corretas as orações: a) 1,2,3 b) 1,2 c) 2,3 2

d) 1,3 6. Observe: 1- Assisti ao espetáculo de MPB. 2- Assisti o espetáculo de MPB. 3- O funcionário aspira a uma vaga na prefeitura. 4- O funcionário aspira uma vaga na prefeitura. Com relação à regência verbal, estão corretas as orações: a) 1,3 b) 2,4 c) 1,4 d) 2,3 7. Observe: 1- Apresento as provas do concurso de que fui por vós designada a elaborar. 2- Apresento as provas do concurso a que fui por vós designada a fiscalizá-lo. 3- Apresento as provas do concurso de cuja organização me destes a honra. 4- Apresento as provas do concurso para cuja fiscalização fui por vós designado. Quais das frases acima estão corretas? a) todas estão corretas b) apenas a 3 e a 4 c) apenas a 2 e a 4 d) apenas a 1 e a 3 Leia o texto abaixo para responder a questão 08 Teresa A primeira vez que vi Teresa Achei que ela tinha pernas estúpidas Achei também que a cara parecia uma perna Quando vi Teresa de novo Achei que os olhos eram muito mais velhos Que o resto do corpo (Os olhos nasceram e ficaram dez anos esperando que o resto do corpo nascesse) Da terceira vez não vi mais nada Os céus se misturaram com a terra E o espírito de Deus voltou a se mover sobre A face das águas. (Manuel Bandeira) 8. Observe as afirmações sobre o poema acima e responda: 1- O poema dessacraliza a poesia romântica. 2- O poema expressa o modo infantil com que o autor vê a realidade. 3- O poema trata o amor de uma forma inusitada. 4- no poema o tempo psicológico não corresponde ao tempo real. Quais afirmações estão corretas? 3

a) todas estão corretas b) 1,3,4 c) 3,4 d) 1,2,3 9. Observe os enunciados: 1- Aos homens, que são racionais, coube o domínio da natureza. 2- Os brasileiros que moram no Sul são mais habituados ao frio. 3- Esta é a casa onde nasci. 4- O livro que comprei hoje é de um autor argentino. Quanto à pontuação: a) Todos os enunciados acima estão corretos b) Somente os enunciados 1,3,4 estão corretos c) Somente os enunciados 1,3 estão corretos d) Somente o enunciado 1 está correto 10. Observe: 1- Ou me retiro, ou tu te afastas. 2- Os alicerces cederam, portanto o prédio caiu. As frases acima, respectivamente, passam idéia de: a) alternância e explicação b) oposição e conclusão c) oposição e explicação d) alternância e conclusão 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 BDCDCABBAD 46. Em relação às formas de provimento de cargo público, marque a alternativa incorreta: a) Readaptação é a investidura do servidor em cargo de atribuições e responsabilidades compatíveis com a limitação que tenha sofrido em sua capacidade física ou mental, verificada em inspeção médica. b) Reversão é o retorno à atividade de servidor aposentado por invalidez, quando junta médica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria. c) Reintegração é o retorno à atividade de servidor aposentado no interesse da administração, desde que tenha solicitado a reversão, a aposentadoria tenha sido voluntária, a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores à solicitação, e haja cargo vago. d) A reintegração é a reinvestidura do servidor estável no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformação, quando invalidada a sua demissão por decisão administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. 47. De acordo com a Lei 8.112/90, a vacância do cargo público poderá decorrer de: a) posse em outro cargo inacumulável, recondução, aposentadoria; 4

b) readaptação, promoção, falecimento; c) demissão, exoneração, transferência; d) ascensão, aposentadoria, falecimento. 48. O estatuto dos servidores públicos (Lei 8.112/90), estabelece o seguinte: a) O concurso público terá validade de 2 (dois) anos, podendo ser prorrogado uma única vez, por igual período. b) A posse ocorrerá no prazo de 30 (trinta) dias contados da publicação do ato de provimento, prorrogável por mais 30 (trinta) dias, a requerimento do interessado. c) Só haverá posse nos casos de provimento de cargo por nomeação, acesso e ascensão. d) É de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo público entrar em exercício, contados da data da posse. 49. Assinale a assertiva incorreta, nos termos das disposições contidas na Lei 8.666/93: a) Concorrência é a modalidade de licitação entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitação preliminar, comprovem possuir os requisitos mínimos de qualificação exigidos no edital para execução de seu objeto. b) Leilão é a modalidade de licitação entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condições exigidas para cadastramento até o terceiro dia anterior à data do recebimento das propostas, observada a necessária qualificação. c) Convite é a modalidade de licitação entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou não, escolhidos e convidados em número mínimo de 3 (três) pela unidade administrativa, a qual afixará, em local apropriado, cópia do instrumento convocatório e o estenderá aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedência de até 24 (vinte e quatro) horas da apresentação das propostas. d) Concurso é a modalidade de licitação entre quaisquer interessados para escolha de trabalho técnico, científico ou artístico, mediante a instituição de prêmios ou remuneração aos vencedores, conforme critérios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedência mínima de 45 (quarenta e cinco) dias. 50. O procedimento de licitação é encerrado com a fase da adjudicação e, conforme dispõe a Lei 8.666/90, um dos efeitos decorrentes dessa fase é que o licitante vencedor será obrigado a manter os termos da sua proposta, sob pena de responsabilização, pelo prazo de: a) 60 dias; b) 30 dias; c) 90 dias; d) 120 dias. 46 47 48 49 50 C B D B A

5

QUESTÕES OBJETIVAS – ADVOGADO PREFEITURA MUNICIPAL DE BANDEIRANTES - MS 1. Marque a alternativa sem erro de acentuação: a) pelo (substantivo), para (verbo), por (preposição) b) ás (a+as), fôrma (substantivo), pólo (substantivo) c) pôr (verbo), pára (verbo), coa (com+a) d) pêra (substantivo), que (substantivo), pêlo (verbo) 2. “Têm a função, principalmente, de isolar do contexto frases ou palavras alheias, no início e no fim de uma citação, ou então evidenciar determinados termos (gírias, arcaísmos, estrangeirismos, etc.)”. O conceito acima se refere a que pontuação? a) aspas b) vírgula c) reticências d) parênteses 3. Imagine que você deseje dirigir-se a personalidades eminentes, cujos títulos são: papa, juiz, cardeal e reitor. Marque a alternativa que contém a abreviatura certa da “expressão de tratamento” correspondente ao título enumerado: a) Papa: V. S.ª b) Juiz: V. Em.ª c) Cardeal: V. M. d) Reitor: V. Mag.ª 4. Marque a alternativa em que o verbo destacado não é de ligação: a) A criança estava com fome. b) Marcelo parece adoentado. c) A jovem continua sonhadora. d) Ficou em casa o dia todo. 5. Assinale a alternativa em que ocorre um ditongo crescente em todas as palavras: a) série, degrau b) régua, vácuo c) história, beijo d) fauna, breu 6. Os vocábulos farmácia, chapéu, coroa e Saara, possuem respectivamente: a) ditongo decrescente, ditongo crescente, tritongo e hiato b) ditongo decrescente, ditongo crescente, ditongo crescente e hiato c) ditongo crescente, ditongo decrescente, hiato e hiato d) ditongo crescente, ditongo decrescente, ditongo crescente e hiato 7. Dadas as palavras: 6

1 – oc-ci-pi-tal 2 – fe-nolf-ta-le-í-na 3 – sub-lin-gual Estão corretas as divisões silábicas das palavras: a) 1 e 3 b) 1 e 2 c) 2 e 3 d) 1, 2 e 3 8. Dadas as palavras: 1 – jurídico 2 – parlamentar 3 – faringe As palavras são, respectivamente: a) polissílaba, trissílaba, trissílaba b) polissílaba, polissílaba, trissílaba c) trissílaba, polissílaba, trissílaba d) trissílaba, polissílaba, dissílaba 9. Observe: 1 – Vi em seu olhar uma nuvem de tristeza. 2 – Ricardo é a luz da minha vida. 3 – A luz está fraca neste quarto. Nas frases acima, temos respectivamente: a) conotação, denotação, conotação b) denotação, denotação, conotação c) denotação, conotação, denotação d) conotação, conotação, denotação 10. 1 – Já li José de Alencar e Graciliano Ramos. 2 – Ploc, ploc, ploc. Passou um cavalo. As figuras de linguagem destacadas acima são, respectivamente: a) metáfora e polissíndeto b) comparação e onomatopéia c) metonímia e onomatopéia d) metonímia e aliteração 11. 1 – “Deixa de ser estrela, menino. É melhor pendurar uma melancia no pescoço”. 2 – “E fala e ri e gesticula e grita”. As figuras de linguagem destacadas acima são, respectivamente: a) metáfora e polissíndeto b) comparação e polissíndeto c) metonímia e onomatopéia d) metáfora e aliteração 12. 1 – Contraiu o mal-de-lázaro (a hanseníase). 2 – O menino estava morto de fome. 7

As figuras de pensamento destacadas acima são, respectivamente: a) apóstrofe e ironia b) gradação e prosopopéia c) perífrase e antítese d) eufemismo e hipérbole 13. 1 – “Chega de tentar dissimular, disfarçar e esconder o que já não dá mais pra ocultar: explode coração”. (L. Gonzaga Jr.) 2 – “...E a flauta falou: Fui eu”. (V. de Moraes) As figuras de pensamento destacadas acima são, respectivamente: a) apóstrofe e ironia b) gradação e prosopopéia c) perífrase e antítese d) eufemismo e hipérbole 14. “São vocábulos que têm significados diferentes e escrita igual, apresentando acento prosódico diferente”. O conceito acima se refere a palavras: a) parônimas b) homônimas homógrafas c) antônimas d) homônimas homófonas 15. “São vocábulos que têm grafia e pronúncia parecidas e significados diferentes”. O conceito acima se refere a palavras: a) parônimas b) homônimas c) sinônimas d) antônimas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 CADDBCDBDC 11 12 13 14 15 A D B B A 16. A Constituição Federal - CAPÍTULO II - DOS DIREITOS SOCIAIS, artigo 7º, estabelece: São direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que visem à melhoria de sua condição social. Analise as alternativas abaixo e assinale a que, conforme a Constituição Federal, não é direito dos trabalhadores. a) relação de emprego protegida contra despedida arbitrária ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que preverá indenização compensatória, dentre outros direitos. b) salário mínimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais básicas e às de sua família com moradia, alimentação, educação, saúde, lazer, vestuário, higiene, transporte e previdência social, com

8

reajustes periódicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculação para qualquer fim. c) duração do trabalho normal superior a oito horas diárias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensação de horários e a redução da jornada, mediante acordo ou convenção coletiva de trabalho. d) remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em cinqüenta por cento à do normal. 25. Quais das atribuições abaixo competem aos municípios, conforme artigo 30 da Constituição Federal? a) suplementar a legislação federal e a estadual no que couber. b) instituir e arrecadar os tributos de sua competência, bem como aplicar suas rendas, sem prejuízo da obrigatoriedade de prestar contas e publicar balancetes nos prazos fixados em lei. c) organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concessão ou permissão, os serviços públicos de interesse local, incluído o de transporte coletivo, que tem caráter essencial. d) prestar, com a cooperação técnica e financeira da União e do Estado, serviços de atendimento à saúde da população 26. Nos termos da Lei de Introdução ao Código Civil Brasileiro (Decreto-Lei nº 4657/42), em regra, a lei entra em vigor em todo o País: a) 30 (trinta) dias depois de oficialmente publicada. b) 35 (trinta e cinco) dias depois de oficialmente publicada. c) 45 (quarenta e cinco) dias depois de oficialmente publicada. d) 60 (sessenta) dias depois de oficialmente publicada. 27. Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida, ocorrerá: a) 1 (um) mês depois de oficialmente publicada. b) 3 (três) meses depois de oficialmente publicada. c) 90 (noventa dias) depois de oficialmente publicada. d) 6 (seis) meses depois de oficialmente publicada. 28. Assinale a alternativa incorreta relacionada à vigência das leis: a) Em regra, as leis podem sofrer efeito repristinatório. b) A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando seja com ela incompatível ou quando regule inteiramente a matéria de que tratava a lei anterior. c) As correções a texto de lei já em vigor consideram-se lei nova. d) A lei nova, que estabeleça disposições gerais ou especiais a par das já existentes, não revoga nem modifica a lei anterior. 29. Em relação ao conflito de leis no espaço, marque a alternativa correta: a) A lei do país em que nasceu a pessoa determina as regras sobre o começo e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de família. b) Mesmo que o casamento se realize no Brasil, não será aplicada a lei brasileira quanto aos impedimentos dirimentes e às formalidades da celebração. 9

c) Quando a pessoa não tiver domicílio, considerar-se-á domiciliada somente no lugar de sua residência. d) Aplicar-se-á a lei do país em que for domiciliado o proprietário, quanto aos bens moveis que ele trouxer ou se destinarem a transporte para outros lugares. 30. Quando a lei for omissa o juiz deve suprir suas lacunas utilizando-se dos meios previstos na Lei de Introdução ao Código Civil, respeitando a seguinte ordem: a) 1º princípios gerais do direito, 2º costumes, 3º analogia. b) 1º analogia, 2º costumes, 3º princípios gerais do direito. c) 1º costumes, 2º princípios gerais do direito, 3º analogia. d) 1º analogia, 2º princípios gerais do direito, 3º costumes. 31. Não constitui ato ilícito, conforme dispõe o novo código civil brasileiro: a) a deterioração ou destruição da coisa alheia, ou a lesão a pessoa, a fim de remover perigo iminente, quando absolutamente necessário e que não exceda os limites do indispensável para a remoção do perigo. b) o ato praticado por titular de um direito que, ao exercê-lo, excede manifestamente os limites impostos. c) A ação ou omissão voluntária, negligência ou imprudência, que viola direito e causar dano a outrem. d) A ação ou omissão voluntária, negligência ou imprudência, que viola direito e causa dano exclusivamente moral a outrem. 34. Sobre a estrutura da Administração Pública, assinale a alternativa correta: a) A Constituição Federal estabelece que as autarquias e as empresas públicas devem ser criadas por lei específica. b) O Distrito Federal integra a administração indireta. c) As agências executivas são autarquias de regime especial que têm por objetivo a regulamentação, o controle e a fiscalização da execução dos serviços públicos. d) As agências reguladoras são autarquias de regime especial que têm por objetivo a regulamentação, o controle e a fiscalização da execução dos serviços públicos. 35. Tendo em vista que a Administração representa os interesses da coletividade quando atua, todo ato administrativo possui atributos que lhe são peculiares. E o atributo segundo o qual, até prova em contrário, presume-se legal a atividade administrativa, ante a submissão ao princípio da legalidade é: a) auto-executoriedade, b) presunção de legitimidade, c) tipicidade, d) imperatividade. 36. O ato administrativo que é formado pela conjugação de vontades de mais de um órgão, e que para sua realização a lei prevê apenas um comportamento possível a ser adotado pela administração, será classificado em: a) complexo e vinculado, b) composto e vinculado, 10

c) complexo e discricionário, d) composto e discricionário. 37. A anulação constitui umas das formas de extinção do ato administrativo, sobre ela assinale a alternativa correta: a) A anulação só pode ser promovida pelo Judiciário. b) A anulação só pode ser promovida pela administração. c) A anulação tem como fundamento razões de conveniência e oportunidade. d) A anulação opera efeitos ex tunc. 38. A revogação constitui outra forma de extinção do ato administrativo, quanto a ela marque a assertiva incorreta: a) A revogação é fundada na oportunidade e conveniência. b) A revogação só pode ser promovida pela Administração. c) O ato discricionário não pode ser revogado. d) A revogação respeita os direitos adquiridos. 39. O ato administrativo eivado por vício de ilegalidade poderá ser: a) anulado pela Administração Pública ou pelo Poder Judiciário. b) anulado pela Administração Pública ou revogado pelo Poder Judiciário. c) revogado pela Administração Pública ou anulado pelo Poder Judiciário. d) revogado pela Administração Pública ou pelo Poder Judiciário. 40. No que se refere à improbidade administrativa não se pode afirmar que: a) A Constituição Federal estabelece que os atos de improbidade administrativa importarão a suspensão dos direitos políticos, a perda da função pública, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao erário. b) O ato de improbidade possui natureza penal. c) Pode ser sujeito ativo do ato de improbidade administrativa o particular que se beneficia do ato. d) A Lei de Improbidade dispõe que o agente público que se recusar a apresentar declaração de bens será punido com a pena de demissão, a bem do serviço público. 43. Marque a assertiva composta apenas por formas de provimento de cargo público: a) recondução, transferência, reintegração. b) readaptação, posse em outro cargo inacumulável, aproveitamento. c) reversão, aproveitamento, promoção. d) nomeação, ascensão, recondução. 44. Aponte a alternativa incorreta relacionada ao concurso público: a) O concurso público terá validade de até 2 (dois) anos, podendo ser prorrogado uma única vez, por mais 2 (dois) anos. b) Não se abrirá novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade não expirado.

11

c) O prazo de validade do concurso e as condições de sua realização serão fixados em edital, que será publicado no Diário Oficial da União e em jornal diário de grande circulação. d) A inscrição do candidato em concurso público está condicionada ao pagamento do valor fixado no edital, quando indispensável ao seu custeio, ressalvadas as hipóteses de isenção nele expressamente previstas. 45. De acordo com as disposições da Lei 8112/90, podemos afirmar que: a) Poderá reverter o aposentado que já tiver completado 70 (setenta) anos de idade. b) A reintegração é a reinvestidura do servidor estável no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformação, quando invalidada a sua demissão por decisão administrativa ou judicial, sem o ressarcimento de quaisquer vantagens. c) A readaptação pode ser efetivada em cargo diferente, independente de habilitação exigida, nível de escolaridade e equivalência de vencimentos. d) Recondução é o retorno do servidor estável ao cargo anteriormente ocupado decorrente de inabilitação em estágio probatório relativo a outro cargo. 46. Dentre as garantias aos trabalhadores urbanos e rurais previstas expressamente na Constituição Federal, não se encontra: a) a proibição de diferença de salários, de exercício de funções e de critério de admissão por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil. b) a proibição de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condição de aprendiz, a partir de doze anos. c) a duração do trabalho normal não superior a oito horas diárias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensação de horários e a redução da jornada, mediante acordo ou convenção coletiva de trabalho. d) a garantia de salário, nunca inferior ao mínimo, para os que percebem remuneração variável. 47. Como se classifica a Constituição Federal Brasileira de 1988? a) escrita, dogmática, rígida, promulgada, analítica. b) escrita, histórica, imutável, promulgada, analítica. c) escrita, dogmática, flexível, promulgada, sintética. d) escrita, dogmática, rígida, outorgada, analítica. 48. No que se refere aos direitos e garantias constitucionais, marque a alternativa incorreta: a) É assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, além da indenização por dano material, moral ou à imagem. b) Os direitos e garantias expressos na Constituição excluem outros decorrentes do regime e dos princípios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a República Federativa do Brasil seja parte. c) Todos têm direito a receber dos órgãos públicos informações de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que serão prestadas no prazo da lei,

12

sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindível à segurança da sociedade e do Estado. d) A todos, no âmbito judicial e administrativo, são assegurados a razoável duração do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitação. 49. As normas infraconstitucionais existentes antes do advento de uma nova Constituição, que forem compatíveis com essa nova Carta Constitucional, sofrerão o fenômeno conhecido como: a) desconstitucionalização. b) repristinação. c) recepção. d) Constitucionalização. 50. Assinale a assertiva incorreta referente à Ordem Social descrita na Constituição Federal de 1988: a) A seguridade social se destina a assegurar os direitos relativos à saúde, à previdência e à assistência social. b) Um dos objetivos da seguridade social é a irredutibilidade do valor dos benefícios. c) São indisponíveis as terras devolutas ou arrecadadas pelos Estados, por ações discriminatórias, necessárias à proteção dos ecossistemas naturais. d) A Floresta Amazônica brasileira, a Mata Atlântica, a Serra do Mar, o Pantanal Mato-Grossense e a Zona Costeira são patrimônio estadual. 16 – C 25 – B 26 – C 27 – B 28 – A 29 – D 30 – B 31 – A 34 – D 35 – B 36 – A 37 – D 38 – C 39 – A 40 – B 43 – C 44 – A 45 – D 46 – B 47 – A 48 – B 49 – C 50 – D 13

PREFEITURA MUNICIPAL DE BANDEIRANTES - MS CONCURSO PÚBLICO EDITAL Nº 001/2007 PROVAS OBJETIVAS – ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO . Assinale a alternativa em que o emprego dos sinônimos esteja trocado: a) emigrar (deixar um país) / imigrar (entrar num país) b) flagrante (evidente) / fragrante (perfumado) c) imergir (mergulhar) / emergir (vir à tona) d) retificar (confirmar) / ratificar (corrigir) 2. Assinale a alternativa com concordância nominal incorreta: a) Eu estou quites com a justiça. b) Bastantes professores participaram da capacitação. c) Eles estavam meio nervosos. d) Um e outro teste fáceis foram resolvidos. 3. Têm a mesma classificação quanto ao acento tônico as palavras: a) valor, caso, maltratei b) agora, farmácia, conto c) estações, entidade, vocábulo d) varrer, súbito, poética 4. Marque a alternativa correta: a) Mostraram-me seis livros. Comprei todos seis. b) Mostraram-me seis livros. Comprei todos seis livros. c) Mostraram-me seis livros. Comprei todos os seis. d) Mostraram-me seis livros. Comprei a todos seis livros. 5. Fiquei com ..... dó enorme, porque .... estratagema utilizado pelos ........ confundiu muita gente inocente. Quanto ao gênero e número dos substantivos, assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas acima: a) um, o, guardas-noturnos. b) uma, o, guarda-noturnos. c) um, a, guardas-noturno. d) uma, a, guardas-noturnos. 6. Por favor, passe ..... caneta que está ali perto de você; ...... aqui não serve para ..... desenhar. a) aquela, esta, mim b) esta, esta, mim c) essa, esta, eu d) esta, essa, eu

14

7. Classifique o sujeito na seguinte oração: “Comentaram a respeito do suicídio no jornal”. a) sujeito simples b) sujeito indeterminado c) sujeito oculto d) sujeito inexistente 8. Observe: 1 – Fará 50 anos essa revolução. 2 – Farão 50 anos essa revolução 3 – Fazem cem anos já que se apagaram seus olhos. 4 – Faz cem anos já que se apagaram seus olhos. 5 – Faz escuro, mas eu canto. Quanto à concordância verbal, estão corretas as frases: a) 1, 3 e 5 b) 1, 4 e 5 c) 2, 3, e 5 d) 2, 4 e 5 9. Em quero, há: a) hiato b) ditongo c) tritongo d) dígrafo 10. No vocábulo história há ocorrência de: a) ditongo decrescente b) hiato c) ditongo crescente d) tritongo 11. Dadas as palavras: 1 – su-blo-car 2 – e-gí-pcio 3 – su-bes-ti-mar Está(ão) correta(s) a(s) divisão(ões) silábica(s) da(s) palavra(s): a) apenas da 3 b) 1 e 3 c) 2 e 3 d) 1, 2 e 3 12. Marque a alternativa correspondente à grafia correta dos vocábulos: 1 – desli...e 2 - vi...inho 3 – atravé.... 4 – empre...a a) s,s,z,s b) s,z,s,s 15

c) z,s,z,z d) z,z,s,s 13. Marque a alternativa em que todas as lacunas devem ser preenchidas com a letra u: a) tab..leta, escap...lir, g...ela b) táb...a, b...rburinho, jab...ticaba c) t...ssir, ent...pir, tab...ada d) s...taque, reb...liço, c...rtume 14. Marque a opção que preencha corretamente os pontilhados: 1 – Querer, eles querem 2 – Ler, eles ........ 3 – Ter, eles ....... 4 – Crer, eles ........ 5 – Vir, eles ....... 6 – Ver, eles ...... a) lêem, tem, crêem, vem, vêem b) lêem, têm, crêem, vêm, vêem c) lêm, tem, crêm, vem, vêm d) lêm, têm, crêm, vêm, vêm 15. “Têm a função de indicar que a frase foi suspensa ou seccionada. Podem também indicar que houve dúvida, hesitação ou surpresa”. O conceito acima refere-se a que pontuação? a) reticências b) vírgula c) aspas d) ponto-e-vírgula 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 DA B CACB B D C 11 12 13 14 15 A D B B A 31. São direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, exceto: a) seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntário. b) irredutibilidade do salário, salvo o disposto em convenção ou acordo coletivo. c) garantia de salário, inferior ao mínimo, para os que percebem remuneração variável. d) participação nos lucros, ou resultados, desvinculada da remuneração, e, excepcionalmente, participação na gestão da empresa, conforme definido em lei. 40. A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante (CF, art. 14): I - plebiscito. II - referendo. III - iniciativa popular. 16

IV - indicação. a) Só I, II, III, são corretas b) Só II, III, IV são corretas c) Só I, II, IV, são corretas d) Só III, IV são corretas 31- C 40 – A

17

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->