Você está na página 1de 37

1

LIVRO 4
MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

MATEMTICA I

1. (Enem 2010) Uma professora realizou uma atividade com seus
alunos utilizando canudos de refrigerante para montar figuras,
onde cada lado foi representado por um canudo. A quantidade de
canudos (C) de cada figura depende da quantidade de quadrados
(Q) que formam cada figura. A estrutura de formao das figuras
est representada a seguir.



Que expresso fornece a quantidade de canudos em funo da
quantidade de quadrados de cada figura?
(A) C = 4Q
(B) C = 3Q + 1
(C) C = 4Q 1
(D) C = Q + 3
(E) C = 4Q 2

RESPOSTA: B
COMENTARIO: P.A.( 4,7,10,...) r = 3
Sendo Q a quantia de quadrados e C a quantia de canudos, temos:
C = Q
1
+ (Q 1).r
C = 4 + (Q 1).3
C = 3.Q + 1

2. (Enem 2011) O nmero mensal de passagens de uma
determinada empresa area aumentou no ano passado nas
seguintes condies: em janeiro foram vendidas 33 000
passagens; em fevereiro, 34 500; em maro, 36 000. Esse padro
de crescimento se mantm para os meses subsequentes.
Quantas passagens foram vendidas por essa empresa em julho do
ano passado?
(A) 38 000
(B) 40 500
(C) 41 000
(D) 42 000
(E) 48 000

RESPOSTA: D
COMENTARIO: P.A, onde a
1
= 33 000 e razo r = 1500.
a
7
= nmero de passagens vendidas em julho do ano passado.
Logo,
a
7
= a
1
+ 6. r
a
7
= 33 000 + 6.1500
a
7
= 42 000.

3. (Uesc 2011) Dois cidados, C
1
e C
2
, devem a uma instituio
financeira R$14580,00 e R$12460,00, respectivamente. Aps uma
negociao dessa dvida, os valores foram parcelados de modo
que C
1
dever pagar prestaes mensais de R$480,00 e C
2
dever
pagar prestaes mensais de R$390,00. Se ambos comearem a
pagar hoje, o saldo devedor de C
1
ficar menor do que o de C
1
em
(A) dez meses.
(B) um ano.
(C) um ano e trs meses.
(D) um ano e meio.
(E) dois anos.

RESPOSTA: E
COMENTARIO: Sendo n o nmero de prestaes pagas por C
1
e C
2,

para que o saldo devedor de C
1
fique menor do que o de C
2

devemos ter
14580 480 n 12460 390 n 90 n 2120
n 23,56.
< >
>

Portanto, em dois anos a condio do enunciado ser satisfeita.

4. (Ufpb 2012) Um produtor rural teve problema em sua lavoura
devido ao de uma praga. Para tentar resolver esse problema,
consultou um engenheiro agrnomo e foi orientado a pulverizar,
uma vez ao dia, um novo tipo de pesticida, de acordo com as
seguintes recomendaes:
- No primeiro dia, utilizar 3 litros desse pesticida.
- A partir do segundo dia, acrescentar 2 litros dosagem
anterior e, assim, sucessivamente.

Sabendo-se que, nesse processo, foram utilizados 483 litros de
pesticida, conclui-se que esse produto foi aplicado durante:
(A) 18 dias
(B) 19 dias
(C) 20 dias
(D) 21 dias
(E) 22 dias

RESPOSTA: D
COMENTARIO: Considerando um P.A. de razo 3: (3, 5, 7, ...) ,
sendo n o nmero de dias de aplicao.
Termo geral: a
n
= 3+(n-1).2
n
a 2n 1 = +
Soma dos n primeiros termos:
2
n n
(3 2n 1) n
S S n 2 n
2
+ +
= = +
Fazendo S
n
= 483, temos a equao:
n
2
+ 2n = 483 n
2
+2n 483 = 0 n = 21 ou n = - 23 (no
convm)
Portanto, o produto foi aplicado durante 21 dias.

5. (Ufrgs 2010) Considere o padro de construo representado
pelos desenhos a seguir.



Na Etapa 1, h um nico quadrado com lado 10. Na Etapa 2, esse
quadrado foi dividido em quatro quadrados congruentes, sendo
um deles retirado, como indica a figura. Na etapa 3 e nas
seguintes, o mesmo processo repetido em cada um dos
quadrados da etapa anterior.

Nessas condies, a rea restante na Etapa 6 ser de

2
(A)
5
1
100 .
4
| |
|
\ .

(B)
6
1
100 .
3
| |
|
\ .

(C)
5
1
100 .
3
| |
|
\ .

(D)
6
3
100 .
4
| |
|
\ .

(E)
5
3
100 .
4
| |
|
\ .


RESPOSTA: E
COMENTARIO: Na primeira etapa: 10.10 = 100
Na segunda etapa: (3/4).100
Na terceira etapa: (3/4). (3/4).100 = (3/4)
2
.100
Temos, ento uma P.G. de razo q =
Portanto o sexto termos ser (3/4)
5
. 100

6. (Uel 2012) A figura a seguir representa um modelo plano do
desenvolvimento vertical da raiz de uma planta do mangue. A
partir do caule, surgem duas ramificaes da raiz e em cada uma
delas surgem mais duas ramificaes e, assim, sucessivamente. O
comprimento vertical de uma ramificao, dado pela distncia
vertical reta do incio ao fim da mesma, sempre a metade do
comprimento da ramificao anterior.



Sabendo que o comprimento vertical da primeira ramificao de
h
1
= 1 m, qual o comprimento vertical total da raiz, em metros, at
h
10
?
(A)
10
1 1
1
2
2
| |

|
\ .

(B)
9
1 1
1
2
2
| |

|
\ .

(C)
10
1
2 1
2
| |

|
\ .

(D)
10
1
2 1
10
| |

|
\ .

(E)
9
1
2 1
2
| |

|
\ .


RESPOSTA: C
COMENTARIO: Os comprimentos das ramificaes, em metros,
constituem a progresso geomtrica
2
1 1
1, , , ,
2
2
| |
|
\ .

cujo primeiro termo 1 e a razo vale
1
.
2

Queremos calcular a soma dos dez primeiros termos dessa
sequncia, ou seja,
10
10
10
10 1
10
1 1
1 1
1 q 1 2
2
S a 1 2 1 .
1 1
1 q
2
1
2 2
| |

|
| | \ .
= = = =
|
\ .



7. (Uesc 2011) Um colgio promoveu uma Olimpada Interna de
Matemtica cuja prova consistiu de dez questes, numeradas de
um a dez, que poderiam ser resolvidas em qualquer ordem e que
foram pontuadas de acordo com as seguintes regras:
a) a cada questo no resolvida, resolvida de forma parcial ou
totalmente incorreta foi atribudo valor 0;
b) resoluo correta da questo um foi atribudo o valor 1;
c) resoluo correta da questo dois foi atribudo o valor 2;
d) resoluo correta da questo trs foi atribudo o valor 4;
e) resoluo correta da questo quatro foi atribudo o valor 8,
e assim sucessivamente, at a questo dez.

Nessas condies, pode-se afirmar que um participante da
Olimpada que obteve um total de 213 pontos resolveu
corretamente
(A) seis questes, das quais apenas uma de numerao mpar.
(B) seis questes, das quais apenas uma de numerao par.
(C) cinco questes, das quais apenas uma de numerao mpar.
(D) cinco questes, das quais apenas uma de numerao par.
(E) trs questes de numerao par e trs questes de
numerao mpar.
RESPOSTA: D
COMENTARIO: O valor de cada uma das questes, em ordem
crescente, : 2
0
, 2
1
, 2
2
, 2
3
, 2
4
, 2
5
, 2
6
, 2
7
,2
8
e 2
9
.
Portanto, se um participante obteve 213 pontos, ento ele
acertou as questes 1,3,5,7 e 8.

8. (Unicamp simulado 2011) Considere a sucesso de figuras
apresentada a seguir, em que cada figura formada por um
conjunto de palitos de fsforo.

Suponha que essas figuras representam os trs primeiros termos
de uma sucesso de figuras que seguem a mesma lei de formao.
Nesse caso, o nmero de fsforos necessrios para que seja
possvel exibir todas as primeiras 50 figuras ao mesmo tempo
igual a
(A) 200.
(B) 1000.
(C) 2000.
(D) 10000.
(E) 20000.
RESPOSTA: D
COMENTARIO: A quantidade de palitos em cada figura varia de
acordo com uma P.A de razo r = 8
P.A.( 4, 12, 30, 28, ...)
Na figura 50 temos a
50
qpalitos: a
50
= 4 + 49.8 = 396.
Calculando a soma de todos os palitos.
S
50
=
(4 396).50
10.000
2
+
=

9. (Ufpb 2011) Na organizao de um determinado rali, quanto
quilometragem diria a ser percorrida pelas equipes participantes

3
durante os 20 dias da competio, ficou estabelecida a seguinte
regra.
No primeiro dia, as equipes deveriam percorrer 500 km e, nos dias
subsequentes, deveriam percorrer 20 km a mais que no dia
anterior.
A partir dos dados apresentados, correto afirmar que uma
equipe, para completar a prova, dever percorrer no mnimo:
(A) 14.000 km
(B) 13.800 km
(C) 13.600 km
(D) 13.400 km
(E) 13.200 km
RESPOSTA: B
COMENTARIO: Temos ento a P.A. ( 500, 520, 540, ... a
n
)
No vigsimo dia a quilometragem percorrida ser: a
20
= 500 +
19.20 = 880km


Calculando o total percorrido:
1 20
20
a a (500 880).20
S 13800
2 2
+ +
= = =

10. (Uff 2011) Ao se fazer um exame histrico da presena africana
no desenvolvimento do pensamento matemtico, os indcios e os
vestgios nos remetem matemtica egpcia, sendo o papiro de
Rhind um dos documentos que resgatam essa histria.
Nesse papiro encontramos o seguinte problema:
Divida 100 pes entre 5 homens de modo que as partes recebidas
estejam em progresso aritmtica e que um stimo da soma das
trs partes maiores seja igual soma das duas menores.

Coube ao homem que recebeu a parte maior da diviso acima a
quantidade de
(A)
115
3
pes.
(B)
55
6
pes.
(C) 20 pes.
(D)
65
6
pes.
(E) 35 pes.
RESPOSTA: A
COMENTARIO: Sejam x - 2r, x - r, x, x, + r e x + 2r o nmero de pes
que cada homem recebeu, com x, r > 0.
Desse modo,
x 2r x r x x r x 2r 100
x x r x 2r
x 2r x r
7
+ + + + + + =


+ + + +
= +


x 20 x 20
5x 100 x 20
.
55 11 20
3x 3r 14x 21r 24r 11x r r
6 24
= =
= =


+ = = = =



Portanto, coube ao homem que recebeu a parte maior da diviso
a quantidade de
55 55 60 55 115
x 2r 20 2 20
6 3 3 3
+
+ = + = + = = pes.

11. (Unicamp 2011) No centro de um mosaico formado apenas por
pequenos ladrilhos, um artista colocou 4 ladrilhos cinza. Em torno
dos ladrilhos centrais, o artista colocou uma camada de ladrilhos
brancos, seguida por uma camada de ladrilhos cinza, e assim
sucessivamente, alternando camadas de ladrilhos brancos e cinza,
como ilustra a figura a seguir, que mostra apenas a parte central
do mosaico. Observando a figura, podemos concluir que a 10
camada de ladrilhos cinza contm


(A) 76 ladrilhos.
(B) 156 ladrilhos.
(C) 112 ladrilhos.
(D) 148 ladrilhos.
(E) 158 ladrilhos.
RESPOSTA: D
COMENTARIO: O nmero de ladrilhos em cada lado das
camadas cinza constitui a progresso aritmtica (2, 6, 10, ...).
Desse modo, o lado da 10 camada ter
10 1
a a (n 1)r
2 (10 1) 4
2 36
38ladrilhos.
= +
= +
= +
=

Portanto, a 10 camada de ladrilhos cinza contm 4 . (38 - 2) + 4 =
148 ladrilhos.

12. (Uel 2011) Voc tem um dinheiro a receber em pagamentos
mensais. Se voc recebesse R$ 100,00 no primeiro pagamento e, a
partir do segundo pagamento, voc recebesse R$ 150,00 a mais
do que no pagamento anterior, receberia todo o dinheiro em 9
pagamentos. Porm, se o valor do primeiro pagamento fosse
mantido, mas, a partir do segundo pagamento, voc recebesse o
dobro do que recebeu no ms anterior, em quantos pagamentos
receberia todo o dinheiro?
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10
(E) 12
RESPOSTA: B
COMENTARIO:
Considerando a P.A (100. 250, 400, ...), temos:
9
9
a 100 8.150 1300
(100 1300).9
S 6.300
2
= + =
+
= =

Considerando agora a P.G. ( 100, 200, 400, ...), temos:
( )
n
n
n
2 1
100. 6300
2 1
2 1 63
2 64
n 6

=
=
=

Portanto, receberia o dinheiro em 6 meses.
13. (Fgv 2010) Roberto obtm um financiamento na compra de um
apartamento.
O emprstimo dever ser pago em 100 prestaes mensais, de
modo que uma parte de cada prestao e o juro pago.
Junto com a 1 prestao, o juro pago de R$ 2 000,00; com a 2
prestao, o juro pago R$ 1 980,00 e, genericamente, em cada

4
ms, o juro pago R$ 20,00 inferior ao juro pago na prestao
anterior.
Nessas condies, a soma dos juros pagos desde a 1 at a 100
prestao vale:
(A) R$ 100 000,00
(B) R$ 101 000,00
(C) R$ 102 000,00
(D) R$ 103 000,00
(E) R$ 104 000,00
RESPOSTA: B
COMENTARIO: (2000, 1980, 1960, ...) PA de razo r = -20
a
100
= 2000 + 99.(-20)
a
100
= 20
100
100
(2000 20).100
S
2
S 101000
+
=
=


14. (Ufpb 2010) Uma empresa de reflorestamento fez um plantio de
mudas de rvores nativas em uma grande rea desmatada. Para
essa tarefa, empregou operrios, que plantaram, cada um, 100
mudas por dia. No primeiro dia de plantio, trabalharam 50
operrios e, nos dias subsequentes at o 15 dia, o nmero de
operrios em cada dia foi 50 a mais do que no dia anterior. A
partir do 16 dia, o nmero de operrios, em cada dia, foi igual ao
do 15 dia.
Sabendo-se que esses operrios plantaram 1.200.000 mudas,
correto afirmar que esse plantio foi feito em:
(A) 21 dias
(B) 22 dias
(C) 23 dias
(D) 24 dias
(E) 25 dias
RESPOSTA: C
COMENTARIO:
No primeiro dia: 50 operrios -------5.000 mudas
No segundo dia: 100 operrios ------10.000 mudas
No terceiro dia: 150 operrios --------15:000 mudas
No dcimo quinto dia, nmero de operrios = 5000 + 14.500 =
75.000 mudas
Soma dos 15 primeiros dias =
5000 75000
.15 600000
2
+ | |
=
|
\ .

x = nmero de dias a partir do dcimo sexto dia.
600.000 + x.75.000 = 1.200000
x = 8 dias
Logo, o nmero de dias 15 + 8 = 23.

15. (Enem 2 aplicao 2010) Nos ltimos anos, a corrida de rua
cresce no Brasil. Nunca se falou tanto no assunto como hoje, e a
quantidade de adeptos aumenta progressivamente, afinal, correr
traz inmeros benefcios para a sade fsica e mental, alm de ser
um esporte que no exige um alto investimento financeiro.
Disponvel em:http://www.webrun.com.br. Acesso em: 28 abr. 2010.
Um corredor estipulou um plano de treinamento dirio, correndo
3 quilmetros no primeiro dia e aumentando 500 metros por dia,
a partir do segundo. Contudo, seu mdico cardiologista autorizou
essa atividade at que o corredor atingisse, no mximo, 10 km de
corrida em um mesmo dia de treino. Se o atleta cumprir a
recomendao mdica e praticar o treinamento estipulado
corretamente em dias consecutivos, pode-se afirmar que esse
planejamento de treino s poder ser executado em, exatamente,
(A) 12 dias.
(B) 13 dias.
(C) 14 dias.
(D) 15 dias.
(E) 16 dias.
RESPOSTA: D
COMENTARIO: As distncias percorridas pelo corredor constituem
a progresso aritmtica (3; 3, 5; 4; ...; 10).
Se n denota o nmero de dias para que o planejamento seja
executado, temos que 10 = 3 + (n - 1) . 0,5 7 . 2 = n 1 n =
15.

16. (Enem 2 aplicao 2010) O trabalho em empresas de exige dos
profissionais conhecimentos de diferentes reas. Na semana
passada, todos os funcionrios de uma dessas empresas estavam
envolvidos na tarefa de determinar a quantidade de estrelas que
seriam utilizadas na confeco de um painel de Natal.
Um dos funcionrios apresentou um esboo das primeiras cinco
linhas do painel, que ter, no total, 150 linhas.

Aps avaliar o esboo, cada um dos funcionrios esboou sua
resposta:
Funcionrio I: aproximadamente 200 estrelas.
Funcionrio II: aproximadamente 6 000 estrelas.
Funcionrio III: aproximadamente 12 000 estrelas.
Funcionrio IV: aproximadamente 22 500 estrelas.
Funcionrio V: aproximadamente 22 800 estrelas.

Qual funcionrio apresentou um resultado mais prximo da
quantidade de estrelas necessria?
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V
RESPOSTA: C
COMENTARIO: O nmero de estrelas em cada linha constitui uma
progresso aritmtica em que o termo geral dado por a
n
= n,
sendo n (n > 1) o nmero da linha.
A soma dos 150 primeiros termos da progresso dada por
1 150
150
(a a ) (1 150)
S 150 150 11.325.
2 2
+ +
= = =
Portanto, como 12.000 o nmero mais prximo de 11.325,
segue que o funcionrio III apresentou o melhor palpite.

17. (Fgv 2010) Um capital de R$ 1 000,00 aplicado a juro simples,
taxa de 10% ao ano; os montantes, daqui a 1, 2, 3, ... n anos,
formam a sequncia (a
1
, a
2
, a
3
, a
n
).
Outro capital de R$ 2 000,00 aplicado a juro composto, taxa de
10% ao ano gerando a sequncia de montantes (b
1
, b
2
, b
3
, b
n
)
daqui a 1, 2, 3, ... n anos.
As sequencias (a
1
, a
2
, a
3
, a
n
) e (b
1
, b
2
, b
3
, b
n
) formam,
respectivamente,
(A) uma progresso aritmtica de razo 1,1 e uma progresso
geomtrica de razo 10%.
(B) uma progresso aritmtica de razo 100 e uma progresso
geomtrica de razo 0,1.
(C) uma progresso aritmtica de razo 10% e uma progresso
geomtrica de razo 1,10.
(D) uma progresso aritmtica de razo 1,10 e uma progresso
geomtrica de razo 1,10.
(E) uma progresso aritmtica de razo 100 e uma progresso
geomtrica de razo 1,10.
RESPOSTA: E
COMENTARIO: O primeiro capital ter um reajuste constante a
cada ms, ou seja:
10% de 1000 = 100 reais.
Portanto, temos uma P.A de razo 100
O segundo capital aplicado a juros compostos ser multiplicado
pelo coeficiente (1 + 0,10) para cada ms de aplicao. Temos,
ento, uma P.G de razo 1,1.

5

18. Carlos tem oito anos de idade. um aluno brilhante, porm
comportou-se mal na aula, e a professora mandou-o calcular a
soma dos mil primeiros nmeros mpares. Carlos resolveu o
problema em dois minutos, deixando a professora impressionada.
A resposta correta encontrada por Carlos foi:
(A) 1.000.000
(B) 512.000
(C) 1.210.020
(D) 780.324
(E) 2.048.000

RESPOSTA: A
COMENTARIO:


19. Em 05 de junho de 2008, foi inaugurada uma pizzaria que s abre
aos sbados. No dia da inaugurao, a pizzaria recebeu 40
fregueses. A partir da, o nmero de fregueses que passaram a
frequentar a pizzaria cresceu em progresso aritmtica de razo 6,
at que atingiu a cota mxima de 136 pessoas, a qual tem se
mantido. O nmero de sbados que se passaram, excluindo-se o
sbado de inaugurao, para que a cota mxima de fregueses
fosse atingida pela primeira vez, foi:
(A) 15
(B) 16
(C) 17
(D) 18
(E) 26

RESPOSTA: B
COMENTARIO:


20. 3.100 jovens disputam as vagas oferecidas por uma empresa.
Como a empresa exige exame mdico, 3 jovens foram convocados
no 1 dia, 6 no 2 dia, 12 no 3 dia, e assim por diante. Quantos
jovens faltam ser convocados para o exame aps o 10 dia de
convocaes?
(A) 35
(B) 34
(C) 33
(D) 32
(E) 31

RESPOSTA: E
COMENTARIO:


21. Numa festa encontram-se 28 pessoas, entre moas e rapazes. A
moa nmero 1 danou com 3 rapazes, a moa nmero 2 danou
com 4 rapazes, a moa nmero 3 danou com 5 rapazes e assim
sucessivamente. Se a ltima moa danou com todos os rapazes,
ento, o nmero de moas presentes festa igual a:
(A) 14
(B) 15
(C) 13
(D) 16
(E) 12

RESPOSTA: C
COMENTARIO:


22. Uma indstria consome mensalmente 150 m
3
de um certo
reagente. Uma unidade dessa indstria passou a produzir esse
reagente e, no primeiro ms de produo, produziu 10% do seu
consumo mensal. Se a unidade aumenta a produo do reagente
em 3 m
3
por ms, quantos meses sero necessrios, a partir do
incio da produo, para que a unidade produza, em um nico
ms, 70% do volume mensal desse reagente consumido pela
indstria?
(A) 21
(B) 24
(C) 28
(D) 31
(E) 36

RESPOSTA: D
COMENTARIO:


23. Do dia primeiro ao dia vinte e um de junho do ano passado, o
nmero de pessoas com gripe socorridas num posto mdico
aumentou segundo uma progresso aritmtica. S nos 10
primeiros dias do ms, 290 pessoas gripadas foram atendidas e,

6
no dia vinte e um, o nmero de atendimentos dirio alcanou seu
valor mximo de 91 pacientes gripados. Entretanto, no dia vinte e
dois, o nmero de atendimentos diminuiu de 10 pacientes
gripados em relao ao dia anterior e, dessa forma prosseguiu a
diminuio diria dos atendimentos de pacientes gripados, at o
final de junho. Nessas condies, correto afirmar que o total de
pacientes com gripe, que foram atendidos nesse posto mdico
durante todo o ms de junho, foi de:
(A) 1.220
(B) 1.440
(C) 1.520
(D) 1.560
(E) 1.660

RESPOSTA: B
COMENTARIO:



24. (Unesp 2011) Aps o nascimento do filho, o pai comprometeu-se
a depositar mensalmente, em uma caderneta de poupana, os
valores de R$ 1,00, R$ 2,00, R$ 4,00 e assim sucessivamente, at o
ms em que o valor do depsito atingisse R$ 2.048,00. No ms
seguinte o pai recomearia os depsitos como de incio e assim o
faria at o 21 aniversrio do filho. No tendo ocorrido falha de
depsito ao longo do perodo, e sabendo-se que 2
10
= 1.024, o
montante total dos depsitos, em reais, feitos em caderneta de
poupana foi de
(A) 42.947,50.
(B) 49.142,00.
(C) 57.330,00.
(D) 85.995,00.
(E) 114.660,00.

RESPOSTA: D
COMENTARIO: (1,2,4,8,.. 2048)
Considerando a P.G., temos:
2048 = 1.2
n-1

2
n -1
= 2
11

n = 12 (12 meses = 1 ano)
Soma dos montantes S =
12
1.(2 1)
4095
2 1

(por ano)
No 21
o
aniversrio, termos: 21 . 4095 = 85.995,00.

25. (Uerj-2012-MODIFICADA) Um cliente, ao chegar a uma agncia
bancria, retirou a ltima senha de atendimento do dia, com o
nmero 49. Verificou que havia 12 pessoas sua frente na fila,
cujas senhas representavam uma progresso aritmtica de
nmeros naturais consecutivos, comeando em 37.
Algum tempo depois, mais de 4 pessoas desistiram do
atendimento e saram do banco. Com isso, os nmeros das senhas
daquelas que permaneceram na fila passaram a formar uma nova
progresso aritmtica. Se os clientes com as senhas de nmeros
37 e 49 no saram do banco, o nmero mximo de pessoas que
pode ter permanecido na fila :
(A) 6
(B) 7
(C) 9
(D) 12
(E) 15

Resposta: B
COMENTARIO: Se os clientes com as senhas de nmeros 37 e 49
no saram do banco, ento 49 = 37 + (n - 1) . r 12 = (n - 1) + r ,
em que n o nmero de pessoas que ficaram na fila e r a razo
da progresso aritmtica formada pelas senhas remanescentes.

Sabendo que mais de 4 pessoas desistiram do atendimento, segue
que 3 s n s 8.
Como r divisor de 12, para que n seja mximo, deve-se ter r = 2.
Portanto, n = 6 + 1 = 7.

26. (Udesc 2011) Em uma escola com 512 alunos, um aluno apareceu
com o vrus do sarampo. Se esse aluno permanecesse na escola, o
vrus se propagaria da seguinte forma: no primeiro dia, um aluno
estaria contaminado; no segundo, dois estariam contaminados; no
terceiro, quatro, e assim sucessivamente. A diretora dispensou o
aluno contaminado imediatamente, pois concluiu que todos os
512 alunos teriam sarampo no:
(A) 9 dia.
(B) 10 dia.
(C) 8 dia.
(D) 5 dia.
(E) 6 dia.

RESPOSTA: B
COMENTARIO: O nmero de alunos contaminados no n-simo dia
dado por 2
n-1
.
Queremos calcular n, tal que 2
n-1
= 512. Desse modo,
2
n-1
= 512 2
n-1
= 2
9
n = 10.

Portanto, todos os alunos teriam sarampo no 10 dia.

27. (Espcex (Aman) 2011) Um menino, de posse de uma poro de
gros de arroz, brincando com um tabuleiro de xadrez, colocou
um gro na primeira casa, dois gros na segunda casa, quatro
gros na terceira casa, oito gros na quarta casa e continuou
procedendo desta forma at que os gros acabaram, em algum
momento, enquanto ele preenchia a dcima casa. A partir dessas
informaes, podemos afirmar que a quantidade mnima de gros
de arroz que o menino utilizou na brincadeira
(A) 480
(B) 511

7
(C) 512
(D) 1023
(E) 1024

RESPOSTA: C
COMENTARIO: A quantidade de gros colocados pelo menino em
cada casa constitui uma progresso geomtrica cujo primeiro
termo 1 e cuja razo vale 2. Logo, segue que a quantidade de
gros colocados at a nona casa foi de
9
2 1
1 511.
2 1


Como os gros s acabaram na dcima casa, temos que a
quantidade mnima de gros que o menino utilizou na brincadeira
511 + 1 = 512.

28. (Ufsm 2011) A natureza tem sua prpria maneira de manter o
equilbrio. Se uma comunidade fica grande demais, , muitas
vezes, reduzida por falta de comida, por predadores, seca, doena
ou incndios.
Uma certa reserva florestal sofreu um incndio. Na primeira hora,
teve 1 km
2
e, a cada hora subsequente, foi destrudo pelo fogo o
triplo da rea em relao hora anterior. Supondo que esse
processo se mantenha, quantos km
2
da reserva sero queimados
decorridas k horas do incio do incndio?
(A)
k
3 1
2


(B) 3
k

(C) 3
k-1

(D)
k
3
2

(E)
k 1
3 1
2
+



RESPOSTA: A
COMENTARIO: (1,3,9, ...) temos uma P.G de razo 3. A soma das
reas na hora k ser:
k k
1.(3 1) 3 1
S
3 1 2

= =

.

29. (Uesc 2011) No sendo paga quantia alguma relativa a um
emprstimo feito por uma pessoa, sero a ele incorporados juros
compostos de 2,5%

a.m.
Assim, o montante desse emprstimo, considerado ms a ms,
crescer segundo uma progresso
(A) aritmtica de razo 0,25.
(B) geomtrica de razo 1,025.
(C) aritmtica de razo 1,205.
(D) geomtrica de razo 10,25.
(E) aritmtica de razo 12,05.

RESPOSTA: B
COMENTARIO: Se C o capital emprestado, n o nmero de
meses aps a concesso e a taxa de juros 2,5% = 0,025 a.m.,
segue que o montante dado por C . (1 + 0,025)
n
= C . (1,025)
n
.
Portanto, o montante desse emprstimo, considerado ms a ms,
crescer segundo uma progresso geomtrica de razo 1,025.

30. (Unemat 2010) Lana-se uma bola, verticalmente de cima para
baixo, da altura de 4 metros. Aps cada choque com o solo, ela
recupera apenas da altura anterior.
A soma de todos os deslocamentos (medidos verticalmente)
efetuados pela bola at o momento de repouso :
(A) 12 m
(B) 6 m
(C) 8 m
(D) 4 m
(E) 16 m

RESPOSTA: A
COMENTARIO:
S = 4 + 2 + 2 + 1 + 1 + +1/2 + ...
S = 4 + 4 + 2 + 1 + + ...( P.G. infinita de razo )
S = 4 +
4
1
1
2

(soma dos termos da P.G. Infinita)


S = 4 + 8
S = 12m

31. (Unesp 2010) Desejo ter, para minha aposentadoria, 1 milho de
reais. Para isso, fao uma aplicao financeira, que rende 1% de
juros ao ms, j descontados o imposto de renda e as taxas
bancrias recorrentes.
Se desejo me aposentar aps 30 anos com aplicaes mensais
fixas e ininterruptas nesse investimento, o valor aproximado, em
reais, que devo disponibilizar mensalmente :
Dado: 1,01
361
36
(A) 290,00.
(B) 286,00.
(C) 282,00.
(D) 278,00.
(E) 274,00.

RESPOSTA: B
COMENTARIO:
30 anos = 360 meses
1.01x + 1,01
2
x + 1,01
3
x + 1,01
4
x + . . . +1,01
360
x = 1 000 000 (Soma
dos termos de uma P.G)
360 361
1,01x(1.01 1) x(1,01 1,01)
1000000
1,01 1 0,01
1000000 x(36 1,01) 10000 x R$286,00

=

= : ~


32. (G1 - cftmg 2010) Na manh de segunda-feira uma empresa
comeou sua produo de iogurte do seguinte modo: adicionou a
um litro de iogurte, j pronto, trs litros de leite. Aps 24 horas,
havia 4 litros de iogurte, que foram novamente misturados a uma
parte proporcional de leite para dar sequencia produo. Se a
empresa continuou esse processo, ento, na manh de sexta-
feira, o total de litros de iogurte obtidos foi de
(A) 4
5

(B) 4
6

(C) 2
8

(D) 2
9

(E) 2
10

RESPOSTA: C
COMENTARIO:
Tera ----------------- 1 + 3 = 4 L de iogurte.
Quarta ----------------4 + 3.4 = 16 L de iogurte.
Quinta ----------------16 + 3.16 = 64 L de iogurte.
Sexta ------------------64 + 64.3 = 256 L = 2
8
L de iogurte.

33. (Espm 2012) A figura abaixo mostra uma srie de painis
formados por uma faixa de ladrilhos claros envoltos em uma
moldura de ladrilhos escuros.




8
Num desses painis, o nmero de ladrilhos escuros excede o
nmero de ladrilhos claros em 50 unidades. A quantidade total de
ladrilhos desse painel igual a:
(A) 126
(B) 172
(C) 156
(D) 224
(E) 138

RESPOSTA: E
COMENTARIO: As diferenas entre os nmeros de ladrilhos
escuros e claros formam uma P.A de razo 1.
(7, 8, 9, ..., 50)
50 = 7 + (n-1).1
n = 44, logo, a 44
a
figura ter 44 ladrilhos claros e 50 + 44 ladrilhos
escuros, portanto, um total de 44 + 50 + 44 = 138 ladrilhos.

34. (Uepa 2012) Em 2004, o diabetes atingiu 150 milhes de pessoas
no mundo.
(Fonte: Revista Isto gente, 05/07/2004).
Se, a partir de 2004, a cada 4 anos o nmero de diabticos
aumentar em 30 milhes de pessoas, o mundo ter 300 milhes
de pessoas com diabetes no ano de:
(A) 2020
(B) 2022
(C) 2024
(D) 2026
(E) 2028

RESPOSTA: C
COMENTARIO: De acordo com as informaes, temos que a
evoluo do nmero de diabticos corresponde sequncia (150,
180, 210, 240, 270, 300, 330, ...). Portanto, o mundo ter 300
milhes de pessoas com diabetes no ano de 2004 + 5 . 4 = 2024.

35. (Uespi 2012) No quadrado a seguir, so iguais as somas dos
elementos de cada uma das linhas, de cada uma das colunas e das
diagonais. Alm disso, os nmeros que aparecem nos quadrados
so os naturais de 1 at 16.
7 12 A 14
2 B 8 11
16 3 10 D
C 6 15 4
Quanto vale A + B + C + D?
(A) 28
(B) 30
(C) 32
(D) 34
(E) 36

RESPOSTA: A
A soma dos naturais de 1 a 16 dada por
1 16
16 136.
2
+
= Alm
disso, como a soma de todos os elementos de uma linha, coluna
ou diagonal constante, segue que essa soma vale
136
34.
4
= Da,
vem que A = 1, B = 13, C = 9 e D = 5.
Portanto, A + B +C + D = 28

36. (Enem 2012) Jogar baralho uma atividade que estimula o
raciocnio. Um jogo tradicional a Pacincia, que utiliza 52 cartas.
Inicialmente so formadas sete colunas com as cartas. A primeira
coluna tem uma carta, a segunda tem duas cartas, a terceira tem
trs cartas, a quarta tem quatro cartas, e assim sucessivamente
at a stima coluna, a qual tem sete cartas, e o que sobra forma o
monte, que so as cartas no utilizadas nas colunas.
A quantidade de cartas que forma o monte
(A) 21.
(B) 24.
(C) 26.
(D) 28.
(E) 31.

RESPOSTA: B
COMENTARIO: A quantidade de cartas que forma o monte dada
por 52 (1 + 2 + + 4 + 5 + 6 + 7) = 24.

37. (Ufpb 2012) Um produtor rural teve problema em sua lavoura
devido ao de uma praga. Para tentar resolver esse problema,
consultou um engenheiro agrnomo e foi orientado a pulverizar,
uma vez ao dia, um novo tipo de pesticida, de acordo com as
seguintes recomendaes:
- No primeiro dia, utilizar 3 litros desse pesticida.
- A partir do segundo dia, acrescentar 2 litros dosagem
anterior e, assim, sucessivamente.

Sabendo-se que, nesse processo, foram utilizados 483 litros de
pesticida, conclui-se que esse produto foi aplicado durante:
(A) 18 dias
(B) 19 dias
(C) 20 dias
(D) 21 dias
(E) 22 dias

RESPOSTA: D
COMENTARIO: Considerando um P.A. de razo 3: (3, 5, 7, ...) ,
sendo n o nmero de dias de aplicao.
Termo geral: a
n
= 3+(n-1).2 a
n
= 2n + 1
Soma dos n primeiros termos:
2
n n
(3 2n 1) n
S S n 2 n
2
+ +
= = +
Fazendo S
n
= 483, temos a equao:
n
2
+ 2n = 483 n
2
+2n 483 = 0 n = 21 ou n = - 23 (no
convm)
Portanto, o produto foi aplicado durante 21 dias.

38. (Pucsp 2012) O fio de um rolo de arame tem X metros de
comprimento. Sabe-se que, usando todo o fio desse rolo, pode-se
construir uma sucesso de 21 circunferncias tais que, a partir da
segunda, a medida do raio de cada uma tem 2,5 cm a mais do que
a medida do raio da circunferncia anterior. Se a rea da regio
limitada pela terceira circunferncia da sucesso igual a 192 cm
2
,
ento, considerando a aproximao t

= 3, correto afirmar que
(A) X < 25
(B) 25 s X < 30
(C) 30 s X < 35
(D) 35 s X < 40
(E) X > 40

RESPOSTA: D
COMENTARIO: Se r o raio da menor circunferncia, ento o raio
da terceira r = 5. Logo,
2 2
(r 5) 192 3 (r 5) 192
r 5 64
r 3cm.
+ = + ~
+ ~
~

Ento, como X a soma dos comprimentos das circunferncias,
vem que

9
20 2,5
x 2 3 21
2
2 3 28 21
3528cm
35,28m

| |
= +
|
\ .
~
=
=

Portanto, 35 s X < 40.

39. (Upe 2012) Em uma tabela com quatro colunas e um nmero
ilimitado de linhas, esto arrumados os mltiplos de 3.

Coluna 0 Coluna 1 Coluna 2 Coluna 3
Linha 0 0 3 6 9
Linha 1 12 15 18 21
Linha 2 24 27 30 33
Linha 3 36 ... ... ...
... ... ... ... ...
Linha n ... ... ... ...
... ... ... ... ...

Qual o nmero que se encontra na linha 32 e na coluna 2?
(A) 192
(B) 390
(C) 393
(D) 402
(E) 405

Resposta:[B]
COMENTARIO: Linha 32 e na coluna 2

Progresso Aritmtica
a
33
= a
1
+ 32r a
33
= 6 + 32 x (12) a
33
= 390.

40. (Uftm 2012) Os valores das prestaes mensais de certo
financiamento constituem uma P.A. crescente de 12 termos.
Sabendo que o valor da 1 prestao R$ 500,00 e o da 12 R$
2.150,00, pode-se concluir que o valor da 10 prestao ser igual
a
(A) R$ 1.750,00.
(B) R$ 1.800,00.
(C) R$ 1.850,00.
(D) R$ 1.900,00.
(E) R$ 1.950,00.

Resposta:[C]
COMENTARIO: Seja r a razo da progresso aritmtica.
Se o valor da 1 prestao R$ 500,00 e o da 12 R$ 2.150,00,
ento
1650
2150 500 11 r r 150.
11
= + = =
Portanto, o valor da 10 prestao 500 + 9 . 150 = R$ 1.850,00.


41. (Fgv 2012) Uma bobina cilndrica de papel possui raio interno
igual a 4 cm e raio externo igual a 8 cm. A espessura do papel 0,2
mm.


Adotando nos clculos t = 3, o papel da bobina, quando
completamente desenrolado, corresponde a um retngulo cuja
maior dimenso, em metros, aproximadamente igual a
(A) 20.
(B) 30.
(C) 50.
(D) 70.
(E) 90.

RESPOSTA: D
COMENTARIO: Sabendo que a espessura do papel 0,2 mm,
temos que todo o papel enrolado corresponde a
40mm
200
0,2mm
=
circunferncias concntricas, de tal modo que os raios dessas
circunferncias crescem, de dentro para fora, segundo uma
progresso aritmtica de razo 0,2 mm.
Portanto, a maior dimenso do retngulo dada pela soma dos
comprimentos das circunferncias, ou seja,

40,2 80
2 (40,2 40,4 80) 2 3 200
2
6 12020
72120mm
70m.

+
+ + + ~
=
=
~


42. (Espcex (Aman) 2013) Um fractal um objeto geomtrico que
pode ser dividido em partes, cada uma das quais semelhantes ao
objeto original. Em muitos casos, um fractal gerado pela
repetio indefinida de um padro. A figura abaixo segue esse
princpio. Para constru-la, inicia-se com uma faixa de
comprimento m na primeira linha. Para obter a segunda linha,
uma faixa de comprimento m dividida em trs partes
congruentes, suprimindo-se a parte do meio. Procede-se de
maneira anloga para a obteno das demais linhas, conforme
indicado na figura.



Se, partindo de uma faixa de comprimento m, esse procedimento
for efetuado infinitas vezes, a soma das medidas dos
comprimentos de todas as faixas
(A) 3 m
(B) 4 m
(C) 5 m
(D) 6 m
(E) 7 m

RESPOSTA: A
COMENTARIO: Os comprimentos das faixas constituem uma
progresso geomtrica infinita, sendo a
1
= m o primeiro termo
2
q
3
= a razo.
Portanto, a soma dos comprimentos de todas as faixas dada por
n
x
m
lim S 3m.
2
1
3

= =



43. (Ufsm 2012) Um piano tem 88 teclas, includas as brancas e as
pretas. Cada tecla faz soar uma nota musical com uma frequncia
determinada. Numerando as teclas da esquerda para a direita na
ordem em que esto dispostas no teclado e sendo f(k) a
frequncia, em Hz, da tecla de nmero k, tem-se:


10
- a razo das frequncias de duas teclas consecutivas sempre
constante, isto , f(n+1)/f(n) sempre igual, para n = 1, 2, 3, ..., 87;
- a frequncia dobra a cada doze teclas consecutivas, isto ,
f(n+12) = 2f(n), para n = 1, 2, 3, ..., 75;
- a frequncia da tecla 49 440, isto , f(49) = 440.

Sobre o exposto, afirma-se:
I. As frequncias das teclas do piano formam uma progresso
aritmtica (PA) de razo
1
.
6

II. As frequncias das teclas do piano formam uma progresso
geomtrica (PG) de razo 2.
III. As frequncias das teclas do piano formam uma progresso
geomtrica (PG) de razo
1
12
2 .
IV. A frequncia da tecla 1 27,5 Hz.

Est(o) correta(s)
(A) apenas I.
(B) apenas III.
(C) apenas IV.
(D) apenas II e IV.
(E) apenas III e IV.

RESPOSTA: E
COMENTARIO: A sequncia uma P.G., pois f(n+1)/f(n) sempre
igual, para n = 1, 2, 3, ..., 87;
Como a frequncia dobra a cada 12 teclas, sua razo ser dada
por:
1
12
2
.

f(49) = 440
49 1
12
f(1).2 440 f(1).16 440 f(1) 27,5.

= = =
Logo, as afirmaes 3 e 4 esto corretas.

44. (Udesc 2012) Quando o quinto termo da progresso (972, 324,
108,...) for colocado, simultaneamente, ao lado esquerdo do
vigsimo segundo termo da sequncia (51, 44, 37,...) e ao lado
direito do segundo termo (denotado por x) da progresso
1
, x, 9, 54,... ,
4
| |
|
\ .
ter sido formada uma nova progresso:
(A) aritmtica, de razo
1

8

(B) geomtrica, de razo
1
8

(C) aritmtica, de razo -8
(D) geomtrica, de razo -8
(E) geomtrica, de razo 8

RESPOSTA: E
COMENTARIO: A progresso geomtrica (972, 324, 108,...) tem
razo
108 1
.
324 3
=

Logo, seu quinto termo


2
1
108 12.
3
| |
=
|
\ .


A progresso aritmtica (51, 44, 37,...) tem razo igual a -44 - (-
51) = 7. Desse modo, seu vigsimo segundo termo -51 + 21 . 7 =
96
Supondo que
1
, x, 9, 54,... ,
4
| |
|
\ .
uma progresso geomtrica, vem
2
1 3
x 9 x .
4 2
= =
Portanto, se colocarmos 12 direita de
3
2
e esquerda de 96,
obteremos a progresso geomtrica
3
, 12, 96, ,
2
| |
|
\ .
cuja razo
8.

45. (Uespi 2012) Em outubro de 2011, o preo do dlar aumentou
18%. Se admitirmos o mesmo aumento, mensal e cumulativo, nos
meses subsequentes, em quantos meses, a partir de outubro, o
preo do dlar ficar multiplicado por doze?
Dado: use a aproximao 12 ~ 1,18
15
.
(A) 12
(B) 13
(C) 14
(D) 15
(E) 16
RESPOSTA: D
COMENTARIO: Seja p o preo do dlar, em outubro de 2011, antes do
aumento.
Queremos calcular aps quantos meses o preo do dlar ser 12p.
Como o preo do dlar
n meses aps outubro
dado por p . (1,18)
n
,
temos que


46. (Mackenzie 2012) Maria fez um emprstimo bancrio a juros
compostos de 5% ao ms. Alguns meses aps ela quitou a sua
dvida, toda de uma s vez, pagando ao banco a quantia de
R$10.584,00.
Se Maria tivesse pago a sua dvida dois meses antes, ela teria pago
ao banco a quantia de
(A) R$10.200,00
(B) R$9.800,00
(C) R$9.600,00
(D) R$9.200,00
(E) R$9.000,00
RESPOSTA: C
COMENTARIO: Se x a quantia procurada, ento

= + =
=
2
10584
10584 x (1 0,05) x
1,1025
x R$ 9.600,00.


47. (Ucs 2012) O vazamento dos dutos de uma plataforma de
perfurao de petrleo provocou, no mar, uma mancha de leo,
em forma circular, cujo dimetro, no primeiro dia, atingiu 2
metros.
Os tcnicos s conseguiram tomar providncias aps um ms,
tendo por dia o raio da mancha aumentado 1 5 do aumento
verificado no dia anterior. No final do dcimo dia aps o incio do
processo, qual era a medida, em metros, do raio da mancha?
Dado:
( )
n
1
n
a 1 q
S
1 q



(A)
9
8
5 1
4 5


(B)
10
9
5 1
4 5


= =
=
~
n n
n 15
p (1,18) 12p (1,18) 12
(1,18) 1,18
n 15.

11
(C)
10
9
5 1
2 5


(D)
9
8
5 1
2 5


(E)
10
1
2
5
| |

|
\ .

RESPOSTA: B
COMENTARIO: Sabemos que no primeiro dia o raio da mancha era
de =
2
1m.
2

Se o aumento verificado no 1 dia de 1m, ento o aumento no
2 dia ser de
1
m.
5
Assim, o raio da mancha, a cada dia, dado
pelos termos da srie + + +
1 1 1
1, 1 , 1 ,
5 5 25

Portanto, a medida do raio da mancha no 10 dia foi de

| |

|
\ .
= =

10 10
10
10
9
5 1
1
1
5 1
5 5
1 m.
1 4
4 5
1
5 5


48. (Upe 2012) O quadrado mgico abaixo foi construdo de maneira
que os nmeros em cada linha formam uma progresso aritmtica
de razo x, e, em cada coluna, uma progresso aritmtica de razo
y, como indicado pelas setas.

Sendo x e y positivos, qual o valor de N?
(A) 14
(B) 19
(C) 20
(D) 23
(E) 25
RESPOSTA: B
COMENTARIO: Cada linha forma uma progresso aritmtica de
razo X = 2. Cada coluna, uma progresso aritmtica de razo Y =
3.
Portanto, temos:

49. (Ulbra 2012) Carlos aplicou R$ 500,00 num banco a uma taxa de
juros compostos de 20% ao ano. Sabendo que a frmula de
clculo do montante M = C(1+i)
n
, onde M o montante, i a taxa
de juros, C o valor da aplicao e n o perodo da aplicao, qual o
tempo necessrio aproximado para que o montante da aplicao
seja R$ 8.000,00?
Dados: log 2 = 0,301 e log 12 = 1,079
(A) 20 meses e 14 dias.
(B) 12 anos, 6 meses e 10 dias.
(C) 15 anos, 2 meses e 27 dias.
(D) 15 anos e 10 dias.
(E) 12 anos.

RESPOSTA: C
COMENTARIO: O tempo necessrio aproximado para que o
montante da aplicao seja R$ 8.000,00 tal que
= + =
| |
=
|
\ .
| |
=
|
\ .
=
=
=
~
n n
n
4
n
4
8000 500 (1 0,2) 16 1,2
12
2
10
12
log2 log
10
4 log2 n (log12 log10)
4 0,301 n (1,079 1)
1,204
n
0,079
n 15,24 anos.

Efetuando as converses indicadas, obtemos:
+ = +
= + +
= + +
15 a 0,24 12 m 15 a 2,88 m
15 a 2 m 0,88 30 d
15 a 2 m 26,4 d.


50. (Ufpa 2012) Um dos moluscos transmissores da esquistossomose
o biomphalaria amazonica paraense. Sua concha tem forma de
uma espiral plana, como na figura:



A interseo do dimetro
0 0
A B com a concha determina pontos
0 0 1 1 2 2
A , B , A , B , A , B , etc. A cada meia volta da espiral, a
largura do dimetro do canal da concha reduz na proporo de
2
,
3
isto
,
0 1 0 1 1 2 0 1 1 2 1 2 2 3 1 2
2 2 2 2
B B A A , A A B B , B B A A , A A B B ,
3 3 3 3
= = = =
e
assim sucessivamente. Seja o ponto C o limite da espiral, se
0 0
A B
mede 6 mm, a medida de
0
B C , em mm, igual a
(A) 6/5
(B) 12/5
(C) 3
(D) 11/5
(E) 7/2
RESPOSTA: B
COMENTARIO: Os comprimentos do dimetro do canal a cada
meia volta constituem uma progresso geomtrica de primeiro
termo
0 1
A A e razo igual a
2
.
3
Desse modo, vem que

12
+ + + = = =

0 1
0 1 0 1 0 1 0 1
A A 2 4
A A A A A A 6 6 A A 2mm.
2 3 9
1
3
Portanto, a medida de
0
B C dada por
+ + + = =

4
4 16 64 12
3
mm.
4
3 27 243 5
1
9


51. (Ulbra 2012) Joo percebeu que, ao abrir a torneira ligada ao
reservatrio de gua, por 5 minutos, o volume diminua para 1/5
da sua capacidade remanescente. Depois de 20 minutos com a
torneira aberta, o volume do reservatrio era de 0,12 m
3
. Qual a
capacidade total da caixa dgua?
(A) 15 000 litros.
(B) 50 000 litros.
(C) 30 000 litros.
(D) 75 000 litros.
(E) 60 000 litros.
RESPOSTA:D
COMENTARIO: Seja V a capacidade da caixa dgua.
Supondo que o reservatrio encontra-se inicialmente cheio, segue
que:
| |
= = = =
|
\ .
4
3
1
V 0,12 V 625 0,12 75 m 75.000 L.
5


52. (G1 - cftmg 2010-MODIFICADA) O nmero y de pessoas
contaminadas pela nova gripe H
1
N
1
, em funo do nmero de
meses x, pode ser expresso por y = y
0
. 2
x
, em que y
0
o nmero
de casos reportados em setembro de 2009, isto , 200.000
infectados. O tempo necessrio, em meses, para que 819.200.000
pessoas sejam afetadas pela nova doena
(A) 12.
(B) 13.
(C) 14.
(D) 15.
(E) 16.
RESPOSTA: A
COMENTARIO: y = y
0
. 2
x

y = 20.000 .2
x

819.200.000 = 200.000.2
x

4096 = 2
x

2
12
= 2
x

x = 12

53. (Fgv 2010) O valor de um carro decresce exponencialmente, de
modo que seu valor, daqui a x anos, ser dado por V = Ae
kx
, em
que em que e = 2,7182 . Hoje, o carro vale R$ 40 000,00 e daqui
a 2 anos valera R$ 30 000,00.
Nessas condies, o valor do carro daqui a 4 anos ser:
(A) R$ 17 500,00
(B) R$ 20 000,00
(C) R$ 22 500,00
(D) R$ 25 000,00
(E) R$ 27 500,00

RESPOSTA: C
COMENTARIO: Se x = 0 temos V = 40.000 40.000 =
0
k
Ae A = 40
000
Se x = 1 temos V = 30.000 30.000 =
2
k
Ae 30.000 = 40.000 .
2
k
e
2
k
e =
3
4

Daqui a quaro anos:
v = 40.000.
4
k
e V = 40.000.
( )
2
2
k
e V = 40.000.
| |
|
\ .
2
3
4
v =
22.500 reais

54. (Uneb-BA) Uma populao de bactrias no instante t definida
pela funo
kt
4 C ) t ( f = , em que t dado em minutos. Se a
populao depois de 1 minuto era de 64 bactrias e depois de 3
minutos, de 256, conclui-se que a populao inicial era de:
(A) 32 bactrias.
(B) 16 bactrias.
(C) 8 bactrias.
(D) 2 bactrias.
(E) 1 bactria.
RESPOSTA
COMENTARIO:


55. As leis seguintes representam as estimativas de valores (em mil
reais) de dois apartamentos A e B (adquiridos na mesma data),
passados t anos da data de compra:
apartamento A: v = 2
t + 1
+ 120
apartamento B: v = 6 2
t 2
+ 248
Qual o tempo necessrio (a partir da data de aquisio) para que
ambos tenham iguais valores?
(A) 7 anos
(B) 8 anos
(C) 8,5 anos
(D) 9 anos
(E) 10 anos
RESPOSTA: B
COMENTARIO:

56. (Espcex (Aman) 2013) Um jogo pedaggico foi desenvolvido com
as seguintes regras:

Os alunos iniciam a primeira rodada com 256 pontos;
Faz-se uma pergunta a um aluno. Se acertar, ele ganha a
metade dos pontos que tem. Se errar, perde metade dos pontos
que tem;
Ao final de 8 rodadas, cada aluno subtrai dos pontos que tem
os 256 iniciais, para ver se lucrou ou ficou devendo.


13
O desempenho de um aluno que, ao final dessas oito rodadas,
ficou devendo 13 pontos foi de
(A) 6 acertos e 2 erros.
(B) 5 acertos e 3 erros.
(C) 4 acertos e 4 erros.
(D) 3 acertos e 5 erros.
(E) 2 acertos e 6 erros.
RESPOSTA: B
COMENTARIO: Seja n o nmero de acertos do aluno.
A cada acerto, o aluno fica com seus pontos multiplicados por
3
;
2

e a cada erro, fica com seus pontos multiplicados por
1
.
2

Desse modo, sabendo que o aluno ficou devendo 13 pontos,
temos que

| | | |
= = =
| |
\ . \ .
n 8 n
n 5
3 1
256 243 3 3 n 5.
2 2

Portanto, o aluno acertou 5 perguntas e errou = 8 5 3.

57. (Fuvest 2013) Quando se divide o Produto Interno Bruto (PIB) de
um pas pela sua populao, obtm-se a renda per capita desse
pas. Suponha que a populao de um pas cresa taxa constante
de 2% ao ano. Para que sua renda per capita dobre em 20 anos, o
PIB deve crescer anualmente taxa constante de,
aproximadamente,
Dado:
20
2 1,035. ~
(A) 4,2%
(B) 5,2%
(C) 6,4%
(D) 7,5%
(E) 8,9%

RESPOSTA: B
COMENTARIO: Sejam
0 0
r , PIB e
0
P , respectivamente, a renda
per capita, o PIB e a populao do pas hoje. Assim, o PIB e a
populao, daqui a 20 anos, so dados, respectivamente, por
+
20
0
(1 i) PIB e
20
0
(1,02) P ,
em que i a taxa pedida.
Portanto,
+
= =

+ =
=
=
~
~
20
0 0
0
20
0
0
20 20
20
20
20
(1 i) PIB PIB
r 2 r 2
P
(1,02) P
(1 i) 2 (1,02)
i 2 (1,02) 1
i 1,02 2 1
i 1,02 1,035 1
i 5,6%


58. (Ufrgs 2012) Considere a funo f tal que
2x 1
5
f(x) k ,
4

| |
= +
|
\ .

com k > 0.
Assinale a alternativa correspondente ao grfico que pode
representar a funo f.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

RESPOSTA: A
COMENTARIO: Sendo k > 0, Suponha k = 2. Ento,

| |
= +
|
\ .
2x 1
5
f(x) 2
4
.
Logo:

| |
= = + = =
|
\ .
| |
= = + = =
|
\ .
| |
= = + = =
|
\ .
| |
= = + = =
|
\ .
=
2( 2) 1
2( 1) 1
2(0) 1
2(1) 1
5 7274
Para x 2 f( 2) 2 f( 2) 2,32.
4 3125
5 314
Para x 1 f( 1) 2 f( 2) 2,51.
4 125
5 14
Para x 0 f(0) 2 f(0) 2,8.
4 5
5 13
Para x 1 f(1) 2 f(1) 3,25.
4 4
Para x 2 f

| |
= + = =
|
\ .
2(2) 1
5 253
(2) 2 f(2) 3,95.
4 64
.
Portanto, a funo f(x) crescente e seus valores esto acima de k
unidades acima.


14
59. (Insper 2012) Considerando x uma varivel real positiva, a
equao
2
x 6x 9
x x
+
= possui trs razes, que nomearemos a, b e
c. Nessas condies, o valor da expresso
2 2 2
a b c + +
(A) 20.
(B) 21.
(C) 27.
(D) 34.
(E) 35.
RESPOSTA: B
COMENTARIO:
+

=

= =

+ = = =

2
x 6x 9
2
x 1
x x x 0 (no convm)
x 6x 9 1 x 2 ou x 4

Portanto, 1
2
+ 2
2
+ 4
2
= 21.

60. (Espm 2012) A figura abaixo mostra o grfico da funo f(x) = 2
x
. A
rea da regio sombreada, formada por retngulos, igual a:

(A) 3,0
(B) 3,5
(C) 4,0
(D) 4,5
(E) 5,0
RESPOSTA: B
COMENTARIO:

A = A
1
+ A
2
+ A
3

= + +
=
1
A 1. 1.1 1.2
2
A 3,5



Hemcias de um animal foram colocadas em meio de cultura em
vrios frascos com diferentes concentraes das substncias A e B,
marcadas com istopo de hidrognio. Dessa forma os
pesquisadores puderam acompanhar a entrada dessas substncias
nas hemcias, como mostra o grfico apresentado a seguir.



61. (Unicamp 2012-MODIFICADA) Seja x a concentrao de
substncia B no meio extracelular e y a velocidade de transporte.
Observando-se o formato da curva B e os valores de x e y em
determinados pontos, podemos concluir que a funo que melhor
relaciona essas duas grandezas
(A)
2
4 log (x)
y
2
+
=

(B)
2
y 1 log (x 1) = +

(C)
2x
8
y (1 2 )
3

=

(D)
x
y 3 1 =

(E) y = 3
X

RESPOSTA: C
COMENTARIO: Na figura, percebemos que a curva B passa pela
origem (0,0). Isto nos leva a considerar como possveis respostas
as alternativas [C] e [D].
A curva B tambm passa pelo ponto
| |
|
\ .
5
2,
2
, o que nos permite
eliminar a alternativa [D].
Portanto, a funo que melhor representa a curva B

=
2x
8
y (1 2 )
3
.

62. (Espm 2011) O valor de y no sistema
5x y
2x y
(0,2) 5
(0,5) 2
+

igual a:
(A)
5
2


(B)
2
7

(C)
2
5


(D)
3
5

(E)
3
7


RESPOSTA: E
COMENTARIO: Temos que

15
+ +


= =


= =

+ =

5x y 1 5x y 1
2x y 1 2x y 1
(0,2) 5 (5 ) 5
(0,5) 2 (2 ) 2
5x y 1
2x y 1
2
x
7
.
3
y
7

Portanto, o valor de y no sistema
3
7
.

63. (Epcar (Afa) 2011) Dada a expresso
2
4x x
1
3

| |
|
\ .
, em que x um
nmero real qualquer, podemos afirmar que
(A) o maior valor que a expresso pode assumir 3.
(B) o menor valor que a expresso pode assumir 3.
(C) o menor valor que a expresso pode assumir
1
81
.
(D) o maior valor que a expresso pode assumir
1
27
.
(E) o menor valor que a expresso pode assumir
1
9
.
RESPOSTA: C
COMENTARIO: Como <
1
1,
3
a expresso

| |
|
\ .
2
4x x
1
3
assume seu
menor valor quando
2
4x x assume seu valor mximo. Desse
modo, segue que para = x 2 a expresso

=
2 2
4x x 4 (x 2)
assume valor mximo igual a 4 e, portanto,
| |
=
|
\ .
4
1 1
3 81
o
valor mnimo procurado.

64. (Udesc 2011) Sejam f e g as funes definidas por
x x
f(x) (25) 2 (5) 15 = e
2
35
g(x) x x .
4
= A o
conjunto que representa o domnio da funo f e
B {x | g(x) 0}, = e s ento o conjunto
c
A B :
(A)
5 7
x | x
2 2

e s <
`
)

(B)
7
x | x
2

e >
`
)

(C)
5 7
x | x ou x
2 2

e s >
`
)

(D)
5
x | x 1
2

e s <
`
)

(E)
{x | x 3 ou x 5} e s >

RESPOSTA: [D]
COMENTARIO: Os valores reais de X para os quais a funo f
definida so tais que
> + >
>
>
>
x x x x
x
x
(25) 2 (5) 15 0 (5 5) (5 3) 0
5 5 0
5 5
x 1.

Desse modo, =
c
A ] , 1[.
Por outro lado,
| | | |
= s + s
| |
\ . \ .
s s
2
35 5 7
g(x) x x 0 x x 0
4 2 2
5 7
x .
2 2

Da,
(
=
(

5 7
B ,
2 2
e, portanto,
(
= =
(

c
5 7 5
A B ] , 1[ , , 1 .
2 2 2


65. (Pucrs 2010) A funo exponencial usada para representar as
frequncias das notas musicais.
Dentre os grficos a seguir, o que melhor representa a funo f (x)
= e
x
+ 2 :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
RESPOSTA: A
COMENTARIO: Basta fazer a translao vertical do grfico de f(x) =
e
x
em 2 unidades.




16
66. Considere as funes definidas por
1 x
2
2 y
+
= e y = 8. Sendo A
um ponto comum aos seus grficos e sendo B e C os pontos de
interseco de seus grficos com o eixo das ordenadas, tem-
seque a rea do tringulo ABC :
(A)
2

(B)
2 2

(C)
2 3

(D)
2 5

(E)
2 6

RESPOSTA: C
COMENTARIO:


67. (Pucpr 2009) O prazo de validade, V, medido em uma escala de
0% (vencido) a 100% (fresco), de um produto em conserva, segue
a seguinte funo de tempo, t, em meses.
V = e
-t
, t 0
Onde: e = 2,7183
CORRETO afirmar:
I. Um ms aps a produo, t = 1, a validade corresponde a
36,79%.
II. Seis meses aps a produo, t = 6, a validade corresponde a
0,25%.
III. Quanto mais prximo do dia da produo maior o frescor.

(A) Somente a alternativa III est correta.
(B) As alternativas I e III esto corretas.
(C) As trs alternativas, I, II e III, esto corretas.
(D) As alternativas II e III esto corretas.
(E) Nenhuma das alternativas est correta.
RESPOSTA: C
COMENTARIO: I. Verdadeira.
1 1
V(1) e 0,3679 36,79%.
e

= = ~ =
II. Verdadeira.
6
6
1
V(2) e 0,0025 0,25%.
e

= = ~ =
III. Verdadeira.
V decresce com o tempo.

68. (Unifesp) Sob determinadas condies, o antibitico gentamicina,
quando ingerido, eliminado pelo organismo razo de metade
do volume acumulado a cada 2 horas. Da, se K o volume da
substncia no organismo, pode-se utilizar a funo

para estimar a sua eliminao depois de um tempo t, em horas.
Neste caso, o tempo mnimo necessrio para que uma pessoa
conserve no mximo 2 mg desse antibitico no organismo, tendo
ingerido 128 mg numa nica dose, de:
(A) 12 horas e meia.
(B) 12 horas.
(C) 10 horas e meia.
(D) 8 horas.
(E) 6 horas.
RESPOSTA: B

"Thomas Malthus (1766-1834) assegurava que, se a populao
no fosse de algum modo contida, dobraria de 25 em 25 anos,
crescendo em progresso geomtrica, ao passo que, dadas as
condies mdias da terra disponveis em seu tempo, os meios de
subsistncia s poderiam aumentar, no mximo, em progresso
aritmtica".

69. (Uel) Analise os grficos e assinale a alternativa em que a lei de
Malthus est representada.


Resposta: C

A populao mundial est ficando mais velha, os ndices de
natalidade diminuram e a expectativa de vida aumentou. No
grfico seguinte, so apresentados dados obtidos por pesquisa
realizada pela Organizao das Naes Unidas (ONU), a respeito
da quantidade de pessoas com 60 anos ou mais em todo o mundo.
Os nmeros da coluna da direita representam as faixas
percentuais. Por exemplo, em 1950 havia 95 milhes de pessoas
com 60 anos ou mais nos pases desenvolvidos, nmero entre 10%
e 15% da populao total nos pases desenvolvidos.


17


70. (Enem) Suponha que o modelo exponencial y = 363 e
0,03x
, em que
x = 0 corresponde ao ano 2000, x = 1 corresponde ao ano 2001, e
assim sucessivamente, e que y a populao em milhes de
habitantes no ano x, seja usado para estimar essa populao com
60 anos ou mais de idade nos pases em desenvolvimento entre
2010 e 2050. Desse modo, considerando e
0,3
= 1,35, estima-se que
a populao com 60 anos ou mais estar, em 2030, entre
(A) 490 e 510 milhes.
(B) 550 e 620 milhes.
(C) 780 e 800 milhes.
(D) 810 e 860 milhes.
(E) 870 e 910 milhes.
Resposta: [E]
y = 363.e
0,03.30
y = 363.e
0,9
y = 363.
0,3 3
( e ) y = 363.(1,35)
3

~893 (870 < 893 < 910)

71. (G1 cftmg-MODIFICADA) O valor de um determinado tipo de
automvel desvaloriza x% em relao ao ano anterior, conforme
o grfico seguinte.

O preo inicial do veculo de R$ 30.000,00, aps 4 anos ser,
aproximadamente,
(A) R$ 18.000,00
(B) R$ 18.600,00
(C) R$ 19.200,00
(D) R$ 19.700,00
(E) R$ 20.000,00
RESPOSTA: D

72. (Uel) Algumas empresas utilizam uma funo matemtica,
denominada curva de aprendizagem, como parmetro de
contratao de mo de obra na rea de produo. Essa funo
pode ser definida como mostra a figura 1, onde a, b e c so
constantes reais e x o tempo medido em dias.
O processo desencadeia-se da seguinte forma: primeiramente so
selecionados candidatos ao emprego; em seguida, passam por
treinamento num setor espec.co da produo; finalmente, eles
exercem seu trabalho em regime de experincia nesse setor por
30 dias. Finalizado o perodo, so ajustadas as constantes a, b e c
curva f para cada candidato. A empresa de.ne como curva ideal a
situao em que a = 45, b = 2 e c = 0 , e a contratao ocorrer se
a curva f do candidato selecionado atingir ou ultrapassar a
situao ideal no regime de experincia.
Os candidatos Joo e Paulo obtiveram, respectivamente, como
curva de aprendizagem as funes

Com base no que foi exposto correto afirmar que:
(A) Paulo no ser contratado.
(B) Joo no ser contratado e Paulo ser contratado.
(C) Joo ser contratado e Paulo no ser contratado.
(D) Joo e Paulo no sero contratados.
(E) Joo ser contratado.
RESPOSTA: B

73. (Unesp) Cssia aplicou o capital de R$ 15.000,00 a juros
compostos, pelo perodo de 10 meses e taxa de 2% a.m. (ao
ms). Considerando a aproximao (1,02)
5
= 1,1, Cssia computou
o valor aproximado do montante a ser recebido ao final da
aplicao. Esse valor :
(A) R$ 18.750,00.
(B) R$ 18.150,00.
(C) R$ 17.250,00.
(D) R$ 17.150,00.
(E) R$ 16.500,00.
RESPOSTA: B

74. (Ufscar) Para estimar a rea da figura ABDO (sombreada no
desenho), onde a curva AB parte da representao grfica da
funo f(x) = 2
x
, Joo demarcou o retngulo OCBD e, em seguida,
usou um programa de computador que "plota" pontos
aleatoriamente no interior desse retngulo.

Sabendo que dos 1.000 pontos "plotados", apenas 540 ficaram no
interior da figura ABDO, a rea estimada dessa figura, em
unidades de rea, igual a
(A) 4,32.
(B) 4,26.
(C) 3,92.
(D) 3,84.
(E) 3,52.
RESPOSTA: A


18
75. (Uerj-MODIFICADA) Em 1772, o astrnomo Johann Elert Bode,
considerando os planetas ento conhecidos, tabelou as medidas
das distncias desses planetas at o Sol.

A partir dos dados da tabela, Bode estabeleceu a expresso a
seguir, com a qual se poderia calcular, em unidades astronmicas,
o valor aproximado dessas distncias:
( )
n 2
3 . 2 4
10

+

Atualmente, Netuno o planeta para o qual n = 9, e a medida de
sua distncia at o Sol igual a 30 unidades astronmicas. A
diferena entre este valor e aquele calculado pela expresso de
Bode igual a d.
O valor percentual de | d| , em relao a 30 unidades
astronmicas, aproximadamente igual a:
(A) 29%
(B) 32%
(C) 35%
(D) 38%
(E) 40%
RESPOSTA: A

76. (Pucmg-MODIFICADA) Uma cultura tem, inicialmente, 125
bactrias. Sabendo-se que essa populao dobra a cada 2 horas, o
tempo necessrio, em horas, para que o nmero de bactrias
chegue a 256.000, igual a:
(A) 14
(B) 18
(C) 22
(D) 26
(E) 28
RESPOSTA: C

77. (Enem) A durao do efeito de alguns frmacos est relacionada
sua meia-vida, tempo necessrio para que a quantidade original
do frmaco no organismo se reduza metade. A cada intervalo de
tempo correspondente a uma meia-vida, a quantidade de frmaco
existente no organismo no final do intervalo igual a 50% da
quantidade no incio desse intervalo.

O grfico anterior representa, de forma genrica, o que
acontece com a quantidade de frmaco no organismo humano ao
longo do tempo.
F. D. Fuchs e Cher l. Wannma. Farmacologia Clnica.
Rio de Janeiro: Guanabara Koogan,1992, p. 40.
A meia-vida do antibitico amoxicilina de 1 hora. Assim, se uma
dose desse antibitico for injetada s 12 h em um paciente, o
percentual dessa dose que restar em seu organismo s
13 h 30min ser aproximadamente de
(A)
10%.

(B)
15%.

(C)
25%.

(D)
35%.

(E)
50%.

RESPOSTA: D
COMENTRIO: De 12 h s 13 h 30min temos 1,5 meias-vidas.
Assim, do grfico podemos concluir que s 13 h 30min o
percentual da dose que restar no organismo aproximadamente
35%.

78. (Ufsm) Num raio de x km, marcado a partir de uma escola de
periferia, o Sr. Jones constatou que o nmero de famlias que
recebem menos de 4 salrios mnimos dado por N(x) = K . 2
2x
,
onde K uma constante e x > 0. Se h 6.144 famlias nessa
situao num raio de 5 km da escola, o nmero que voc
encontraria delas, num raio de 2 km da escola, seria
(A) 2.048
(B) 1.229
(C) 192
(D) 96
(E) 48
RESPOSTA: D

79. (Pucmg) O valor de certo tipo de automvel decresce com o
passar do tempo de acordo com a funo

sendo t o tempo medido em anos, V o valor do carro no instante t
e A o preo inicial do veculo. O tempo necessrio para que esse
automvel passe a custar
1
8
de seu valor inicial, em anos, :
(A) 3,0
(B) 3,5
(C) 4,0
(D) 4,5
(E) 5,0
RESPOSTA: D

80. (Uff) Considere o seguinte modelo para o crescimento de
determinada populao de caramujos em uma regio: "A cada dia
o nmero de caramujos igual a
3
2
do nmero de caramujos do
dia anterior."
Suponha que a populao inicial seja de 1000 caramujos e que n
seja o nmero de dias transcorridos a partir do incio da contagem
dos caramujos. O grfico que melhor representa a quantidade Q
de caramujos presentes na regio em funo de n o da opo:

19

RESPOSTA: A
81. (Uel) Um barco parte de um porto A com 2
x
passageiros e passa
pelos portos B e C, deixando em cada um metade dos passageiros
presentes no momento de chegada, e recebendo, em cada um,

novos passageiros. Se o barco parte do porto C com 28
passageiros e se N representa o nmero de passageiros que
partiram de A, correto afirmar que:
(A) N mltiplo de 7
(B) N mltiplo de 13
(C) N divisor de 50
(D) N divisor de 128
(E) N primo
RESPOSTA: D

82. (Pucrs) Uma substncia que se desintegra ao longo do tempo tem
sua quantidade existente, aps "t" anos, dada por

onde M
0
representa a quantidade inicial. A porcentagem da
quantidade existente aps 1000 anos em relao quantidade
inicial M
0
, aproximadamente,
(A) 14%
(B) 28%
(C) 40%
(D) 56%
(E) 71%
RESPOSTA: E

83. (Fgv) A posio de um objeto A num eixo numerado descrita
pela lei

onde t o tempo em segundos. No mesmo eixo, move-se o objeto
B, de acordo com a lei 2
-t
.
Os objetos A e B se encontraro num certo instante t
AB
.
O valor de t
AB
, em segundos, um divisor de
(A) 28.
(B) 26.
(C) 24.
(D) 22.
(E) 20.
Resposta: [C]

Pesquisadores da Fundao Osvaldo Cruz desenvolveram um
sensor a laser capaz de detectar bactrias no ar em at 5 horas, ou
seja, 14 vezes mais rpido do que o mtodo tradicional. O
equipamento, que aponta a presena de microorganismos por
meio de uma ficha tica, pode se tornar um grande aliado no
combate s infeces hospitalares.
(Adaptado de Karine Rodrigues. http:www.estado.com.br/cincia/notcias/2004/julho/15)

84. (Puccamp) Suponha que o crescimento de uma cultura de
bactrias obedece lei

na qual N representa o nmero de bactrias no momento t,
medido em horas. Se, no momento inicial, essa cultura tinha 200
bactrias, ao fim de 8 horas o nmero delas era
(A) 3 600
(B) 3 200
(C) 3 000
(D) 2 700
(E) 1 800
RESPOSTA: B

85. (Pucmg-MODIFICADA) Uma populao de bactrias comea com
100 e dobra a cada trs horas. Assim, o nmero n de bactrias
aps t horas dado pela funo

Nessas condies, pode-se afirmar que a populao ser de
51.200 bactrias depois de:
(A) 1 dia e 3 horas.
(B) 1 dia e 9 horas.
(C) 1 dia e 14 horas.
(D) 1 dia e 19 horas.
(E) 1 dia e 20 horas.
RESPOSTA: A

86. (Uff) A populao de marlim-azul foi reduzida a 20% da existente
h cinquenta anos (em 1953).
Adaptado da Revista Veja, 09 de julho de 2003.


Newsweek, 26 de maio de 2003.

Considerando que foi constante a razo anual (razo entre a
populao de um ano e a do ano anterior) com que essa
populao decresceu durante esse perodo, conclui-se que a
populao de marlim-azul, ao final dos primeiros vinte e cinco
anos (em 1978), ficou reduzida a aproximadamente:
(A) 10% da populao existente em 1953
(B) 20% da populao existente em 1953
(C) 30% da populao existente em 1953
(D) 45% da populao existente em 1953
(E) 65% da populao existente em 1953
RESPOSTA: D

87. (Pucsp) Em 1996, uma indstria iniciou a fabricao de 6000
unidades de certo produto e, desde ento, sua produo tem
crescido taxa de 20% ao ano. Nessas condies, em que ano a
produo foi igual ao triplo da de 1996?
(Dados: log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48)
(A) 1998
(B) 1999
(C) 2000
(D) 2001
(E) 2002
RESPOSTA: E


20
88. (Mackenzie) O grfico mostra, em funo do tempo, a evoluo
do nmero de bactrias em certa cultura. Dentre as alternativas a
seguir, decorridos 30 minutos do incio das observaes, o valor
mais prximo desse nmero :

(A) 18.000
(B) 20.000
(C) 32.000
(D) 14.000
(E) 40.000
RESPOSTA: D

89. (Unirio) Numa populao de bactrias, h P(t) = 10
9
. 4
3t
bactrias
no instante t medido em horas (ou frao da hora). Sabendo-se
que inicialmente existem 10
9
bactrias, quantos minutos so
necessrios para que se tenha o dobro da populao inicial?
(A) 20
(B) 12
(C) 30
(D) 15
(E) 10
RESPOSTA: E

90. (Unesp) A trajetria de um salto de um golfinho nas proximidades
de uma praia, do instante em que ele saiu da gua (t = 0) at o
instante em que mergulhou (t = T), foi descrita por um observador
atravs do seguinte modelo matemtico

com t em segundos, h(t) em metros e 0 t T. O tempo, em
segundos, em que o golfinho esteve fora da gua durante este
salto foi
(A) 1.
(B) 2.
(C) 4.
(D) 8.
(E) 10.
RESPOSTA: E

91. (Ufpe) Suponha que, a zero hora de hoje, o nvel dos reservatrios
nas hidreltricas do Nordeste era de 20% de seu mximo e que as
turbinas no funcionam se o nvel se tornar inferior a 5%. Admita
uma diminuio diria, relativa ao dia anterior, de 0,7% no nvel
dos reservatrios. Durante qual dia (contando hoje como o
primeiro dia) as turbinas deixaro de funcionar pela primeira vez?

Dados: use as aproximaes 0,993
196
0,252, 0,993
197
0,251,
0,993
198
0,249, 0,993
199
0,247 e 0,993
200
0,245.
(A) 196


(B) 197


(C) 198


(D) 199


(E) 200


RESPOSTA: C

92. (Uff) A automedicao considerada um risco, pois, a utilizao
desnecessria ou equivocada de um medicamento pode
comprometer a sade do usurio: substncias ingeridas difundem-
se pelos lquidos e tecidos do corpo, exercendo efeito benfico ou
malfico.
Depois de se administrar determinado medicamento a um grupo
de indivduos, verificou-se que a concentrao (y) de certa
substncia em seus organismos alterava-se em funo do tempo
decorrido (t), de acordo com a expresso

em que y
0
a concentrao inicial e t o tempo em hora.
Nessas circunstncias, pode-se afirmar que a concentrao da
substncia tornou-se a quarta parte da concentrao inicial aps:
(A)
1
4
de hora
(B) meia hora
(C) 1 hora
(D) 2 horas
(E) 4 horas
RESPOSTA: E

93. (Ufc) Suponha que um corpo, com temperatura positiva, seja
inserido em um meio cuja temperatura mais baixa do que a do
corpo. A tendncia natural ser a diminuio da temperatura do
corpo. Newton, estudando este fenmeno, descobriu que a
temperatura T do corpo decresce medida que o tempo t passa,
segundo a equao mostrada adiante.
Onde e a base do logaritmo natural e A, B e k so constantes
positivas.
Assinale a alternativa na qual consta o grfico cartesiano que
melhor representa, nesse fenmeno, a temperatura T em funo
do tempo t.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
RESPOSTA: E

A MQUINA A VAPOR: UM NOVO MUNDO, UMA NOVA CINCIA.

1 As primeiras utilizaes do carvo mineral verificaram-se
esporadicamente at o sculo Xl; ainda que no fosse sistemtica,
sua explorao ao longo dos sculos levou ao esgotamento das
jazidas superficiais (e tambm a fenmenos de poluio
atmosfrica, lamentados j no sculo XIII). A necessidade de se
explorarem jazidas mais
1
profundas levou logo, j no sculo XVII, a
uma dificuldade:
2
a de ter que se esgotar a gua das galerias
profundas. O esgotamento era feito ou fora do brao humano
ou mediante uma roda, movida ou por animais ou por queda-
d'gua. Nem sempre se dispunha de uma queda-d'gua prxima
ao poo da mina, e o uso de cavalos para este trabalho era muito
dispendioso, ou melhor, ia contra um princpio que no estava
ainda formulado de modo explcito, mas que era coerentemente
adotado na maior parte das decises produtivas: o princpio de se
empregar energia no-alimentar para obter energia alimentar,

21
evitando fazer o contrrio. O cavalo uma fonte de energia
melhor do que o boi, dado que sua fora muito maior, mas so
maiores tambm suas exigncias alimentares: no se contenta
com a celulose - resduo da alimentao humana -, mas necessita
de aveia e trevos, ou seja, cereais e leguminosas; compete, pois,
com o homem, se se considera que a rea cultivada para
alimentar o cavalo subtrada da cultivada para a alimentao
humana; pode-se dizer, portanto, que utilizar o cavalo para extrair
carvo um modo de utilizar energia alimentar para obter energia
no-alimentar. Da a no-economicidade de sua utilizao, de
modo que muitas jazidas de carvo que no dispunham de uma
queda d'gua nas proximidades s puderam ser exploradas na
superfcie. Ainda hoje existe um certo perigo de se utilizar energia
alimentar para se obter energia no-alimentar: num mundo que
conta com um bilho de desnutridos, h quem pense em colocar
lcool em motores de automveis. Esta ser uma soluo
"econmica" somente se os miserveis continuarem miserveis.
2 At a inveno da mquina a vapor, no fim do sculo XVII, o
carvo vinha sendo utilizado para fornecer o calor necessrio ao
aquecimento de habitaes e a determinados processos, como o
trato do malte para preparao da cerveja, a forja e a fundio de
metais. J o trabalho mecnico, isto , o deslocamento de massas,
era obtido diretamente de um outro trabalho mecnico: do
movimento de uma roda d'gua ou das ps de um moinho a
vento.
3 A altura a que se pode elevar uma massa depende, num
moinho a gua, de duas grandezas: o volume d'gua e a altura de
queda. Uma queda d'gua de cinco metros de altura produz o
mesmo efeito quer se verifique entre 100 e 95 metros de altitude,
quer se verifique entre 20 e 15 metros. As primeiras
consideraes sobre mquinas trmicas partiram da hiptese de
que ocorresse com elas um fenmeno anlogo, ou seja, que o
trabalho mecnico obtido de uma mquina a vapor dependesse
exclusivamente da diferena de temperatura entre o "corpo
quente" (a caldeira) e o "corpo frio" (o condensador). Somente
mais tarde o estudo da termodinmica demonstrou que tal
analogia com a mecnica no se verifica: nas mquinas trmicas,
importa no s a diferena de temperatura, mas tambm o seu
nvel; um salto trmico entre 50

C e 0

C possibilita obter um
trabalho maior do que o que se pode obter com um salto trmico
entre 100

C e 50

C. Esta observao foi talvez o primeiro indcio


de que aqui se achava um mundo novo, que no se podia explorar
com os instrumentos conceituais tradicionais.
4 O mundo que ento se abria cincia era marcado pela
novidade prenhe de consequncias tericas: as mquinas
trmicas, dado que obtinham movimento a partir do calor,
exigiam que se considerasse um fator de converso entre energia
trmica e trabalho mecnico. A, ao estudar a relao entre essas
duas grandezas, a cincia defrontou-se no s com um princpio
de conservao, que se esperava determinar, mas tambm com
um princpio oposto. De fato, a energia "qualquer coisa" que
torna possvel produzir trabalho - e que pode ser fornecida pelo
calor, numa mquina trmica, ou pela queda d'gua, numa
roda/turbina hidrulica, ou pelo trigo ou pela forragem, se so o
homem e o cavalo a trabalhar - a energia se conserva, tanto
quanto se conserva a matria. Mas, a cada vez que a energia se
transforma, embora no se altere sua quantidade, reduz-se sua
capacidade de produzir trabalho til. A descoberta foi traumtica:
descortinava um universo privado de circularidade e de simetria,
destinado degradao e morte.
5 Aplicada tecnologia da minerao, a mquina trmica
provocou um efeito de feedback positivo: o consumo de carvo
aumentava a disponibilidade de carvo. Que estranho contraste!
Enquanto o segundo princpio da termodinmica colocava os
cientistas frente irreversibilidade, morte, degradao, ao
limite intransponvel, no mesmo perodo histrico e graas
mesma mquina, a humanidade se achava em presena de um
"milagre". Vejamos como se opera este "milagre": pode-se dizer
que a inveno da mquina a vapor nasceu da necessidade de
explorao das jazidas profundas de carvo mineral; o acesso s
grandes quantidades de carvo mineral permitiu, juntamente com
um paralelo avano tecnolgico da siderurgia - este baseado na
utilizao do coque (de carvo mineral) - que se construssem
mquinas cada vez mais adaptveis a altas presses de vapor. Era
mais carvo para produzir metais, eram mais metais para explorar
carvo. Este imponente processo de desenvolvimento parecia
trazer em si uma fatalidade definitiva, como se, uma vez posta a
caminho, a tecnologia gerasse por si mesma tecnologias mais
sofisticadas e as mquinas gerassem por si mesmas mquinas
mais potentes. Uma embriaguez, um sonho louco, do qual s h
dez anos comeamos a despertar.
6 "Mais carvo se consome, mais h disposio". Sob esta
aparncia inebriante ocultava-se o processo de decrscimo da
produtividade energtica do carvo: a extrao de uma tonelada
de carvo no sculo XIX requeria, em mdia, mais energia do que
havia requerido uma tonelada de carvo extrada no sculo XVIII,
e esta requerera mais energia do que uma tonelada de carvo
extrada no sculo XVII. Era como se a energia que se podia obter
da queima de uma tonelada de carvo fosse continuamente
diminuindo.
7 Comeava a revelar-se uma nova lei histrica, a lei da
produtividade decrescente dos recursos no-renovveis; mas os
homens ainda no estavam aptos a reconhec-la.
(Laura Conti. Questo pianeta, Cap.10. Roma: Editori Riuniti, 1983. Traduzido e adaptado por
Ayde e Veiga Lopes)

94. (Puccamp) O texto descreve o crescimento na produo de
carvo, o qual foi cada vez mais acelerado, durante certo perodo.
Isto , o acrscimo na produo a cada dcada no era constante
e sim maior que o acrscimo havido na dcada anterior. Muitos
fenmenos desse tipo podem ser descritos matematicamente por
funes exponenciais.
Considere a funo a seguir:

sendo k uma constante real positiva e x um nmero real no
negativo que representa o tempo em anos, a partir de um certo
ano zero. Nessa funo, a cada acrscimo de 10 unidades na
varivel x (10 anos de acrscimo), o valor da funo
(A) acrescido de um valor k.
(B) acrescido de um valor 2k.
(C) duplicado.
(D) quadruplicado.
(E) multiplicado por k.
RESPOSTA: C

95. (Uerj-MODIFICADA) Pelos programas de controle de tuberculose,
sabe-se que o risco de infeco R depende do tempo t, em anos,
do seguinte modo R=R
0
e
-yt
em que R
0
o risco de infeco no
incio da contagem do tempo t e y o coeficiente de declnio.
O risco de infeco atual em Salvador foi estimado em 2%.
Suponha que, com a implantao de um programa nesta cidade,
fosse obtida uma reduo no risco de 10% ao ano, isto , y=10%.
Use a tabela abaixo para os clculos necessrios:

O tempo, em anos, para que o risco de infeco se torne igual a
0,2%, de:
(A) 21
(B) 22
(C) 23
(D) 24
(E) 25
RESPOSTA: C

22

96. (Fatec) Qualquer quantidade de massa do chumbo 210 diminui
em funo do tempo devido desintegrao radioativa. Essa
variao pode ser descrita pela funo exponencial dada por m =
m
0
.2
-xt
. Nessa sentena, m
x
a massa (em gramas) no tempo t (em
anos), m
0
a massa inicial e x uma constante real.
Sabendo-se que, aps 66 anos, tem-se apenas 1/8 da massa
inicial, o valor x :
(A) - 3
(B) 1/3
(C) - 22
(D) 1/22
(E) 1/8
RESPOSTA: D

97. (Uel) A relao a seguir descreve o crescimento de uma
populao de microorganismos, sendo P o nmero de
microorganismos, t dias aps o instante 0. O valor de P superior
a 63000 se, e somente se, t satisfazer condio

(A) 2 < t < 16
(B) t > 16
(C) t < 30
(D) t > 60
(E) 32 < t < 64
RESPOSTA: D

98. (Pucrj 2013) Uma bicicleta saiu de um ponto que estava a 8
metros a leste de um hidrante, andou 6 metros na direo norte e
parou.
Assim, a distncia entre a bicicleta e o hidrante passou a ser:
(A) 8 metros
(B) 10 metros
(C) 12 metros
(D) 14 metros
(E) 16 metros
RESPOSTA: B
COMENTRIO: Sejam A o ponto onde se encontrava inicialmente a
bicicleta e B o ponto a 6 metros ao norte de A. Chamando de C o
ponto onde se encontra o hidrante, segue que a distncia pedida
corresponde hipotenusa do tringulo retngulo ABC, reto em A.
Portanto, pelo Teorema de Pitgoras, vem

= + = +
=
=
2 2 2 2
2 2
BC AC AB BC 8 6
BC 100
BC 10 m.


99. (Unicamp 2013) Em um aparelho experimental, um feixe laser
emitido no ponto P reflete internamente trs vezes e chega ao
ponto Q, percorrendo o trajeto PFGHQ. Na figura abaixo,
considere que o comprimento do segmento PB de 6 cm, o do
lado AB de 3 cm, o polgono ABPQ um retngulo e os ngulos
de incidncia e reflexo so congruentes, como se indica em cada
ponto da reflexo interna. Qual a distncia total percorrida pelo
feixe luminoso no trajeto PFGHQ?

(A) 12 cm.
(B) 15 cm.
(C) 16 cm.
(D) 18 cm.
(E) 22 cm
RESPOSTA: B
COMENTRIO:


~ = = ~
~ = =

= =
| |
= + =
|
\ .
= + =
o
o
2
2 2
2 2 2
HPQ FQP(L.A.A ) HP FQ K e PF HQ
3
BHG AFG(L.A.A ) AG BG e HG = GF
2
3
6 K
2
AGF~ QPF K 4
3 K
3 5
No GBH: GH 2 GH
2 2
No HPQ: HQ 4 3 HQ 5




Logo, a distncia total percorrida pelo feixe luminoso no trajeto
PFGHQ
PF + FG + GH + HQ = 5 + 5/2 + 5/2 + 5 = 15 cm.

100. (Ufrn 2012) Numa projeo de filme, o projetor foi colocado a 12
m de distncia da tela. Isto fez com que aparecesse a imagem de
um homem com 3 m de altura. Numa sala menor, a projeo
resultou na imagem de um homem com apenas 2 m de altura.
Nessa nova sala, a distncia do projetor em relao tela era de
(A) 18 m.
(B) 8 m.
(C) 36 m.
(D) 9 m.
(E) 20 m
RESPOSTA: B
COMENTRIO:
Se d a distncia procurada, ento
= =
d 2
d 8 m.
12 3


101. (Espm 2012) A figura mostra um quadrado, dois crculos claros de
raios R e dois crculos escuros de raios r, tangentes entre si e aos
lados do quadrado.

A razo entre R e r igual a:
(A)
2

(B)
3

(C)
3
2

(D) 2
(E)
5
2


RESPOSTA: C
COMENTRIO:

23


Observando a figura, podemos escrever que
( ) ( ) + = +
+ + = + +
=
= =
2 2 2
2 2 2 2 2
2
R r R 2R r
R 2.R.r r R 4R 4Rr r
4R 6.Rr 0
R 3
R 0(no convm) ou
r 2


102. (Insper 2012) A figura mostra parte de um campo de futebol, em
que esto representados um dos gols e a marca do pnalti (ponto
P).


Considere que a marca do pnalti equidista das duas traves do gol,
que so perpendiculares ao plano do campo, alm das medidas a
seguir, que foram aproximadas para facilitar as contas.
Distncia da marca do pnalti at a linha do gol: 11 metros.
Largura do gol: 8 metros.
Altura do gol: 2,5 metros.

Um atacante chuta a bola da marca do pnalti e ela, seguindo uma
trajetria reta, choca-se contra a juno da trave esquerda com o
travesso (ponto T). Nessa situao, a bola ter percorrido, do
momento do chute at o choque, uma distncia, em metros,
aproximadamente igual a
(A) 12.
(B) 14.
(C) 16.
(D) 18.
(E) 20.
RESPOSTA: A
COMENTRIO:

Considerando x a distncia pedida, temos:
y
2
= 4
2
+ 11
2

y
2
= 137
x
2
= y
2
+ 2,5
2

x
2
= 137 + 6,25
x
2
= 143,25
x 12m

103. (Insper 2012) Duas cidades X e Y so interligadas pela rodovia
R101, que retilnea e apresenta 300 km de extenso. A 160 km
de X, beira da R101, fica a cidade Z, por onde passa a rodovia
R102, tambm retilnea e perpendicular R101. Est sendo
construda uma nova rodovia retilnea, a R103, que ligar X
capital do estado. A nova rodovia interceptar a R102 no ponto P,
distante 120 km da cidade Z.


O governo est planejando, aps a concluso da obra, construir
uma estrada ligando a cidade Y at a R103. A menor extenso, em
quilmetros, que esta ligao poder ter
(A) 250.
(B) 240.
(C) 225.
(D) 200.
(E) 180.
RESPOSTA: E
COMENTRIO:

Determinando o valor de k no tringulo XZP:
K
2
= 120
2
+ 160
2

K = 200 km.
XZP XDY
= = =
200 120
2d 360 d 180km
300 d


104. (Ufpa 2012) Uma passarela construda em uma BR no Par tem
um vo livre de comprimento 4L. A sustentao da passarela
feita a partir de 3 cabos de ao presos em uma coluna esquerda
a uma altura D da passarela. Esta coluna por sua vez presa por
um cabo de ao preso a um ponto na mesma altura da passarela,
e a uma distncia L da passarela, conforme representa a figura a
seguir.


Supondo L=9m e D=12m, comprimento total dos quatro cabos de
ao utilizados , em metros,:
(A) 57
(B) 111
(C)
21 1341 +

(D)
30 6 13 3 97 + +

(E)
30 2 13 97 + +


24
RESPOSTA: D
Considere a figura.


Como = BC CD e AC BD, segue que = AB AD.
Queremos calcular + + 2 AB AE AF.
Aplicando o Teorema de Pitgoras no tringulo ABC, vem
= + = + = =
2 2 2
2 2
AB BC AC 9 12 225 AB 15 m.
Analogamente, para os tringulos ACE e ACF, obtemos
= + = + = =
2 2 2
2 2
AE CE AC 18 12 468 AE 6 13 m e
= + = + = =
2 2 2
2 2
AF CF AC 27 12 873 AF 3 97 m.
Portanto, o resultado pedido :
+ + = + +
= + +
2 AB AE AF 2 15 6 13 3 97
(30 6 13 3 97) m.


105. (Udesc 2012) Quadros interativos so dispositivos de interface
humana que permitem ao usurio interagir com as imagens
projetadas sobre uma tela grande, geradas por um computador. O
uso desses quadros cada vez mais comum em instituies de
ensino, substituindo o quadro para giz ou o quadro branco.
Uma das tecnologias que possibilita essa interao funciona a
partir de um sensor instalado em um dos cantos da tela onde a
imagem projetada, e de uma caneta eletrnica especial que, ao
ser acionada, emite dois sinais simultneos: um pulso sonoro
(ultrassom) e um pulso luminoso (infravermelho). O pulso de
ultrassom usado para calcular a distncia da ponta da caneta at
o sensor, enquanto o pulso de infravermelho indica ao sistema o
ngulo entre a base da tela e o segmento de reta que une o sensor
ponta da caneta.
Considere um quadro interativo de 3 metros de largura por 2
metros de altura, representado no primeiro quadrante de um
plano cartesiano, com o sensor instalado na origem. Um usurio
aciona a caneta em trs pontos distintos da tela, gerando as
leituras de distncia e de ngulo apresentadas na tabela:
Ponto Distncia ngulo
A 2 m 60
B 2 m 30
C 1 m 30

O tringulo com vrtices nos pontos A, B e C :
(A) escaleno.
(B) equiltero.
(C) issceles de base BC.
(D) issceles de base AB.
(E) retngulo em A.
RESPOSTA: A
COMENTRIO: Considere a figura.

Sabendo que = OA 2 m, = OB 2 m e = OC 1m, temos que
= = BC OB OC 1m. Alm disso, o tringulo OAB issceles
de base AB. Logo, = OBA OAB 75 .

Aplicando a lei dos cossenos no tringulo OAB, segue que
= + = +
=
=
2 2 2 2
2 2
2
3
AB OA OB 2 OA OB cos30 AB 2 2 2 2 2
2
AB 8 4 3
AB ( 6 2) m.
Como AC mediana do tringulo ABO, vem
= +
= +
=
=
2 2 2
2 2
1
AC 2 (OA AB ) OB
2
1
2 (2 8 4 3) 2
2
1
4 (5 2 3)
2
5 2 3 m.

Portanto, como = = AB AC BC, segue que o tringulo ABC
escaleno.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
As ruas e avenidas de uma cidade so um bom exemplo de
aplicao de Geometria.
Um desses exemplos encontra-se na cidade de Mirassol, onde se
localiza a Etec Prof. Mateus Leite de Abreu.
A imagem apresenta algumas ruas e avenidas de Mirassol, onde
percebemos que a Av. Vitrio Baccan, a Rua Romeu Zerati e a Av.
Lions Clube/Rua Blsamo formam uma figura geomtrica que se
aproxima muito de um tringulo retngulo, como representado no
mapa.

Considere que
a Rua Blsamo continuao da Av. Lions Clube;
o ponto A a interseco da Av. Vitrio Baccan com a Av. Lions
Clube;
o ponto B a interseco da Rua Romeu Zerati com a Rua
Blsamo;
o ponto C a interseco da Av. Vitrio Baccan com a Rua
Romeu Zerati;
o ponto D a interseco da Rua Blsamo com a Rua Vitrio
Genari;
o ponto E a interseco da Rua Romeu Zerati com a Rua Vitrio
Genari;
a medida do segmento AC 220 m;
a medida do segmento BC 400 m e
o tringulo ABC retngulo em C.

106. (G1 - cps 2012) Considere que o trecho DE da rua Vitrio Genari
paralelo ao trecho AC da Av. Vitrio Baccan. Sabendo que a
medida do segmento DE 120 m, ento a medida do trecho
CE da Rua Romeu Zerati , em metros, mais prxima de
(A) 182.
(B) 198.
(C) 200.
(D) 204.

25
(E) 216.
RESPOSTA: A
COMENTRIO: Como os tringulos ABC e BED so semelhantes,
vem

= =
=
=
~
BE DE 400 CE 120
400 220 BC AC
11 (400 CE) 400 6
2000
CE
11
CE 182 m.


107. (Udesc 2012) Numa praa de alimentao retangular, com
dimenses 12 m por 16 m, as mesas esto dispostas em fileiras
paralelas s laterais do ambiente, conforme o esquema da figura,
sendo as linhas pontilhadas os corredores entre as mesas.

Pela disposio das mesas, existem vrias maneiras de se chegar
do ponto A ao ponto C, movendo-se apenas pelos corredores.
Seguindo-se o caminho destacado e desprezando-se a largura dos
corredores, a distncia percorrida :
(A) 12 m
(B) 20 m
(C) 24 m
(D) 28 m
(E) 16 m
RESPOSTA: D
COMENTRIO: A distncia percorrida dada pela soma das
dimenses da praa de alimentao, ou seja, + = 16 12 28 m.

108. (Espm 2011) Uma parede retangular cujo comprimento mede o
dobro da altura, foi revestida com azulejos quadrados, inteiros e
de mesmo tamanho, sendo que, em todo o contorno externo, foi
feita uma faixa decorativa com 68 peas mais escuras, como na
figura exemplo abaixo.

O nmero de azulejos mais claros usados no interior da parede foi
de:
(A) 260
(B) 246
(C) 268
(D) 312
(E) 220
RESPOSTA: E
COMENTRIO: Sejam c e h, respectivamente, o nmero de
azulejos utilizados numa fileira horizontal e numa fileira vertical.
Do enunciado, temos que = c 2h. Alm disso, o nmero de
azulejos usados no contorno externo tal que
+ = 2 (c h) 4 68.
Logo, obtemos o sistema:
= = =


+ = + = =

c 2h c 2h c 24
2 (c h) 4 68 c h 36 h 12
.
Portanto, o nmero de azulejos mais claros usados no interior da
parede foi de = = (c 2) (h 2) (24 2) (12 2) 220 .

109. (G1 - ifsp 2013) Uma pista de atletismo formada por duas raias
cujo percurso formado por duas partes retas intercaladas com
duas semicircunferncias, conforme a figura.

Dois atletas estavam correndo, um na raia I e outro na raia II,
quando pararam para descansar. O atleta da raia II disse que dera
10 voltas na pista e correra mais, pois sua raia maior; j, o outro
atleta discordou, pois ele acreditava ter dado mais voltas.
Se a semicircunferncia tracejada da raia I tem raio igual a 10
metros, a da raia II tem raio de 12 metros, e as partes retas tm
100 metros de comprimento, ento o nmero mnimo de voltas
que o atleta da raia I deve completar para correr mais que o outro

(A) 11.
(B) 12.
(C) 13.
(D) 14.
(E) 15.
RESPOSTA: A
COMENTRIO: Comprimento da raia I = 100 + 100 + 2. .10
262,8 m
Comprimento da raia II = 100 + 100 + 2. .12 275,36 m
De acordo com o problema, o atleta da raia II deu 10 voltas e
chamaremos de v o nmero de voltas dadas pelo atleta da raia I.
Logo:
>
>
>
v 262,8 10 275,36
2753,6
v
262,8
V 10,4779

Resposta: O atleta da raia I deve completar 11 voltas para correr
mais que o outro.

110. (G1 - cftmg 2012) Uma partcula descreve um arco de 1080 sobre
uma circunferncia de 15 cm de raio. A distncia percorrida por
essa partcula, em cm, igual a
(A)
90 .

(B)
120 .

(C)
140 .

(D)
160 .

RESPOSTA: A
COMENTRIO: Nmero de voltas: 1080:360 = 3.
Distncia total percorrida: = 3 2 15 90 cm.




111. (Ufrgs 2012) Um disco de raio 1 gira ao longo de uma reta
coordenada na direo positiva, corno representado na figura
abaixo.

26

Considerando-se que o ponto P est inicialmente na origem, a
coordenada de P, aps 10 voltas completas, estar entre
(A) 60 e 62.
(B) 62 e 64.
(C) 64 e 66.
(D) 66 e 68.
(E) 68 e 70.
RESPOSTA: B
COMENTRIO: Permetro da circunferncia:
= = = C 2 R C 2 (3,14) 1 6,28.
Aps 10 voltas completas, estaremos em 62,8; portanto, entre 62
e 64.

112. (Feevale 2012) Um grupo de amigos resolveu abraar uma
rvore centenria com 4 metros de dimetro. Considere que cada
um deles consegue abraar 0,4 metros da rvore. Nessas
condies, quantos amigos foram necessrios para conseguir
fechar o abrao na rvore?
(A) 16 amigos
(B) 10 amigos
(C) 6 amigos
(D) 4 amigos
(E) 3 amigos
RESPOSTA: B
COMENTRIO: Permetro do tronco: = 2 .2 4
Nmero de amigos =
=
4
10
0,4


Portanto, foram necessrios 10 amigos.

113. (G1 - utfpr 2012) Uma bicicleta tem uma roda de 30 centmetros
de raio e outra de 40 centmetros de raio. Sabendo-se que a roda
menor d 136 voltas para certo percurso, determine quantas
voltas dar a roda maior para fazer o mesmo percurso.
(A) 102.
(B) 108.
(C) 126.
(D) 120.
(E) 112.
RESPOSTA: A
COMENTRIO: A distncia percorrida pela roda maior igual
distncia percorrida pela roda menor.
C = comprimento da roda maior.
c = comprimento da roda menor.
x = nmero de voltas da roda maior
=
=
=
=
c C
136.2 .30 x.2 .40
136.30
x
40
x 102






114. 8. (G1 - utfpr 2012) A London Eye tambm conhecida como
Millennium Wheel (Roda do Milnio), uma roda-gigante de
observao com 135 metros de dimetro e est situada na cidade
de Londres, capital do Reino Unido. Quanto aproximadamente
percorrer uma pessoa nesta roda-gigante em 6 voltas,
considerando 3,14? =
(A) 67,5 m.
(B) 135 m.
(C) 423,9 m.
(D) 2543,4 m.
(E) 85839,75 m.
RESPOSTA: D
COMENTRIO: Comprimento de uma volta: C = 2.3,14.(135/2) =
423,9 m.
Comprimento de seis voltas: 6.423,9 = 2543,4 m.

115. (Uerj 2011) Um ciclista pedala uma bicicleta em trajetria circular
de modo que as direes dos deslocamentos das rodas mantm
sempre um ngulo de 60. O dimetro da roda traseira dessa
bicicleta igual metade do dimetro de sua roda dianteira.
O esquema a seguir mostra a bicicleta vista de cima em um dado
instante do percurso.

Admita que, para uma volta completa da bicicleta, N
1
o nmero
de voltas dadas pela roda traseira e N
2
o nmero de voltas dadas
pela roda dianteira em torno de seus respectivos eixos de rotao.
A razo
1
2
N
N
igual a:
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
RESPOSTA: A
COMENTRIO: Sejam
=
1
OP R
e =
2
OQ R , respectivamente, os
raios das trajetrias das rodas traseira e dianteira.
Do tringulo OPQ obtemos
= =
1
2 1
2
R
sen30 R 2R .
R



Logo, as distncias percorridas pelas rodas traseira e dianteira
para executar uma volta completa so dadas por
A = t
1 1
S 2 R e A = t = t
2 2 1
S 2 R 4 R .
Sejam
1
r e
2
r , respectivamente, os raios das rodas traseira e
dianteira da bicicleta.
Do enunciado, sabemos que =
2 1
r 2r . Assim, os comprimentos
das rodas so iguais a
= t
1 1
C 2 r e = t = t
2 2 1
C 2 r 4 r .
Portanto, a razo pedida :

27
A t
t
= = =
A t
t
1 1
1 1 1
2 1 2
2 1
S 2 R
N C 2 r
1.
S 4 R N
C 4 r


116. (Uel 2011) Uma pista de corrida de 400 m constituda por
trechos retos e semicirculares, conforme a figura a seguir:


Suponha que dois atletas, nas curvas, sempre se mantenham na
parte mais interna de suas raias, de modo a percorrerem a menor
distncia nas curvas, e que a distncia medida a partir da parte
interna da raia 1 at a parte interna da raia 8 seja de 8 m.
Para que ambos percorram 400 m, quantos metros o atleta da raia
mais externa deve partir frente do atleta da raia mais interna?
Dado: = 3, 14
(A) 10,00 m
(B) 25,12 m
(C) 32,46 m
(D) 50,24 m
(E) 100,48 m
RESPOSTA: E
COMENTRIO: Comprimento da pista maior = 2.3,14.36,70 +
2.84,76 = 450,24 m
450,24 400 = 50,24 m

117. (Uftm 2011) O maior relgio de torre de toda a Europa o da
Igreja St. Peter, na cidade de Zurique, Sua, que foi construdo
durante uma reforma do local, em 1970.
(O Estado de S.Paulo. Adaptado.)

O mostrador desse relgio tem formato circular, e o seu ponteiro
dos minutos mede 4,35 m. Considerando 3,1 t ~ , a distncia que
a extremidade desse ponteiro percorre durante 20 minutos ,
aproximadamente,
(A) 10 m.
(B) 9 m.
(C) 8 m.
(D) 7 m.
(E) 6 m.
RESPOSTA: B
COMENTRIO: 20 minutos correspondem a 1/3 da circunferncia
descrita pelo ponteiro.
Logo, a distncia percorrida por sua extremidade ser de
= =
2. .r 2.3,1.4,35
8,99m
3 3

, Aproximadamente 9 m.

118. 13. (Uesc 2011) No processo inicial de criao de um logotipo
para uma empresa, um designer esboou vrias composies de
formas geomtricas, na tentativa de encontrar algo simples e
representativo. Em uma dessas composies, um crculo de raio
r 6cm = foi sobreposto a um tringulo equiltero de lado
L 18cm = , de acordo com a figura.
Sabendo-se que as duas figuras tm centros no mesmo ponto,
pode-se afirmar que o permetro do logotipo , em cm, igual a

(A)
( ) 6 6

(B)
( ) 6 9

(C)
( ) 6 6 +

(D)
( ) 9 3 2 +

(E)
( ) 9 2 3

RESPOSTA: C
COMENTRIO: Considere a figura.

Como MBNO losango, segue que o permetro pedido dado por
t
+ = + t 6 MB 3 OM 6 (6 ).
3


119. (Insper 2013) O quadrado ABCD est inscrito na circunferncia de
centro O e raio de medida 2 2 cm, como mostra a figura.

Os vrtices E e F do quadrado EFGH pertencem ao lado CD e os
vertesses G e H pertencem circunferncia. Assim, a medida do
lado do quadrado EFGH, em cm, igual a
(A) 0,8.
(B) 0,9.
(C) 1,0.
(D) 1,1.
(E) 1,2.
RESPOSTA: A
COMENTRIO: Considere a figura.

Sejam e X, respectivamente, os lados dos quadrados ABCD e
EFGH.
Sabendo que = = OC OG 2 2cm, vem

= =
=
2 2 OC 2 2 2 2
4cm.

Alm disso, temos que = = =
4
MO 2cm
2 2
e
= = MN FG 2 NG. Portanto, aplicando o Teorema de Pitgoras
no tringulo retngulo GON, encontramos
| |
+ = + + =
|
\ .
+ =
=
2
2 2 2
2 2
2
x
NG ON OG (x 2) (2 2)
2
5x 16x 16 0
x 0,8.


28

120. (Uff 2012) No estudo da distribuio de torres em uma rede de
telefonia celular, comum se encontrar um modelo no qual as
torres de transmisso esto localizadas nos centros de hexgonos
regulares, congruentes, justapostos e inscritos em crculos, como
na figura a seguir.


Supondo que, nessa figura, o raio de cada crculo seja igual a
1km, correto afirmar que a distncia
3,8
d (entre as torres 3 e
8 ), a distncia
3,5
d (entre as torres 3 e 5 ) e a distncia
5,8
d
(entre as torres 5 e 8 ) so, respectivamente, em km, iguais
(A)
3,8 3,5 5,8
d 2 3, d 3, d 3 2 3. = = = +

(B)
3,8 3,5 5,8
d 4, d 3, d 5. = = =

(C)
3,8 3,5 5,8
3 3 3 3
d 4, d , d 4 .
2 2
= = = +

(D)
3,8 3,5 5,8
d 2 3, d 3, d 21. = = =

(E)
3,8 3,5 5,8
3 3 9
d 4, d , d .
2 2
= = =

RESPOSTA: D
COMENTRIO:
= = =
3,8
4.1. 3
d 4.a 2 3
2

= + + =
3,5
d 1 1 1 3
=
| |
| |
+ = =
| |
\ .
\ .
2
2
5,8
3 9 84
d 21
2 2 4



121. (G1 - ifsc 2011) Um tringulo equiltero e um quadrado tm o
mesmo permetro. A medida do lado do quadrado 90 cm. Nessas
condies, a medida do lado do tringulo equiltero de...
(A) 90 cm.
(B) 180 cm.
(C) 120 cm.
(D) 100 cm.
(E) 150 cm.
RESPOSTA: C
COMENTRIO: Seja a medida do lado do tringulo equiltero,
portanto
3.a = 4.90
A = 120 cm

122. (G1 - ccampos 2011) Na figura abaixo, O o centro de uma
circunferncia que tangencia a semirreta BA no ponto A e
tangencia o segmento BE no ponto C. Sabendo ainda que BA
paralela reta OF, que o segmento EF perpendicular a OF e que
o menor arco da circunferncia com extremidades em A e C mede
60, podemos afirmar que o ngulo DF mede:

(A) 20
(B) 30
(C) 50
(D) 60
RESPOSTA: B
COMENTRIO:

y + 60
o
= 90
o
;
Logo, y = 30
o
e z = 60
o
.
Portanto, x + z = 90
o
= x = 30
o


123. (Enem 2012) Em exposies de artes plsticas, usual que
esttuas sejam expostas sobre plataformas giratrias. Uma
medida de segurana que a base da escultura esteja
integralmente apoiada sobre a plataforma. Para que se
providencie o equipamento adequado, no caso de uma base
quadrada que ser fixada sobre uma plataforma circular, o auxiliar
tcnico do evento deve estimar a medida R do raio adequado para
a plataforma em termos da medida L do lado da base da estatua.

Qual relao entre R e L o auxiliar tcnico dever apresentar de
modo que a exigncia de segurana seja cumprida?
(A)
R L/ 2 >

(B)
R 2L/ >

(C)
R L/ >

(D)
R L/2 >

(E)
( )
R L/ 2 2 >

RESPOSTA: A
COMENTRIO:

Considerando R o raio da menor plataforma para se apoiar uma
esttua e L o lado da base da esttua, podemos escrever:
R
2
+ R
2
= L
2


29
= =
2
2
L L
R R
2 2

Portanto:
>
L
R .
2


124. (Enem 2011) Em uma certa cidade, os moradores de um bairro
carente de espaos de lazer reinvidicam prefeitura municipal a
construo de uma praa. A prefeitura concorda com a solicitao
e afirma que ir constru-la em formato retangular devido s
caractersticas tcnicas do terreno. Restries de natureza
oramentria impem que sejam gastos, no mximo, 180 m de
tela para cercar a praa. A prefeitura apresenta aos moradores
desse bairro as medidas dos terrenos disponveis para a
construo da praa:
Terreno 1: 55 m por 45 m
Terreno 2: 55 m por 55 m
Terreno 3: 60 m por 30 m
Terreno 4: 70 m por 20 m
Terreno 5: 95 m por 85 m
Para optar pelo terreno de maior rea, que atenda s restries
impostas pela prefeitura, os moradores devero escolher o
terreno
(A) 01.
(B) 02.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
RESPOSTA: C
COMENTRIO: Apenas os terrenos 3 e 4 possuem 180 m de
comprimento. Calculando a rea de cada um deles, temos:
= =
= =
2
3
2
4
A 60 30 1800 m
A 70 20 1400 m

Logo, o terreno com maior rea que possui 180 m

de permetro
o terrenos de n
o
3.

125. (Enem 2010) A loja Telas & Molduras cobra 20 reais por metro
quadrado de tela, 15 reais por metro linear de moldura, mais uma
taxa fixa de entrega de 10 reais.
Uma artista plstica precisa encomendar telas e molduras a essa
loja, suficientes para 8 quadros retangulares (25 cm x 50 cm). Em
seguida, fez uma segunda encomenda, mas agora para 8 quadros
retangulares (50 cm x 100 cm).
(A) O valor da segunda encomenda ser o dobro do valor da
primeira encomenda, porque a altura e a largura dos quadros
dobraram.
(B) maior do que o valor da primeira encomenda, mas no o
dobro.
(C) a metade do valor da primeira encomenda, porque a altura e
a largura dos quadros dobraram.
(D) menor do que o valor da primeira encomenda, mas no a
metade.
(E) igual ao valor da primeira encomenda, porque o custo de
entrega ser o mesmo.
RESPOSTA: B
COMENTRIO: Valor da primeira encomenda = 8.0,25.0,50.20 +
8.2(0,25 + 0,50).15 + 10 = 20 + 180 + 10 = 210,00
Valor da segunda encomenda = 8.0,50.1.20 + 8.2(1 + 0,5). 15 + 10
= 80 + 360 + 10 = 450,0
Logo, o valor da segunda encomenda ser maior que o valor da
primeira encomenda, mas no o dobro.

126. (Enem 2010) Uma metalrgica recebeu uma encomenda para
fabricar, em grande quantidade, uma pea com o formato de um
prisma reto com base triangular, cujas dimenses da base so 6
cm, 8 cm e 10 cm e cuja altura 10 cm. Tal pea deve ser vazada
de tal maneira que a perfurao na forma de um cilindro circular
reto seja tangente as suas faces laterais, conforme mostra a
figura.

O raio da perfurao da pea igual a
(A) 1 cm.
(B) 2 cm.
(C) 3 cm.
(D) 4 cm.
(E) 5 cm.
RESPOSTA: B
COMENTRIO:

Seja r o raio da base do cilindro
O tringulo retngulo, pois 6
2
+ 8
2
= 10
2

Logo, sua rea ser A =
=
6.8
24
2

Portanto:
6.r 8.r 10.r
24
2 2 2
+ + =

12r = 24
r = 2


127. (Enem cancelado 2009) Um chefe de cozinha utiliza um
instrumento cilndrico afiado para retirar parte do miolo de uma
laranja. Em seguida, ele fatia toda a laranja em seces
perpendiculares ao corte feito pelo cilindro. Considere que o raio
do cilindro e da laranja sejam iguais a 1 cm e a 3 cm,
respectivamente.

A rea da maior fatia possvel
(A) duas vezes a rea da seco transversal do cilindro.
(B) trs vezes a rea da seco transversal do cilindro.
(C) quatro vezes a rea da seco transversal do cilindro.
(D) seis vezes a rea da seco transversal do cilindro.
(E) oito vezes a rea da seco transversal do cilindro.
RESPOSTA: E
COMENTRIO:
rea da seco transversal do cilindro: A
1
= t.1
2
= t cm
2

rea da maior fatia: A
2
= t.3
2
- t.1
2
= 8t cm
2

Logo a rea da maior fatia ser 8 vezes a rea da seco
transversal do cilindro.

128. (Enem cancelado 2009) Dois holofotes iguais, situados em H
1
e H
2
,
respectivamente, iluminam regies circulares, ambas de raio R.
Essas regies se sobrepem e determinam uma regio S de maior
intensidade luminosa, conforme figura.

30



rea do setor circular: A
SC
=
2
R
2
o
, em radianos.
A rea da regio S, em unidades de rea, igual a
(A)
2 2
2 R 3R
3 2
t


(B)
( )
2
2 3 3 R
12
t

(C)
2 2
R R
12 8
t


(D)
2
R
2
t

(E)
2
R
3
t

RESPOSTA: A
COMENTRIO:


A
1
=
2
o .R .120 1
R.R.sen120
360 2
t


S = 2.A
1
= 2.
2
2 .R 1 3
R .
3 2 2
| |
t

|
\ .

S =
t

2 2
2 R 3R
3 2


129. (Enem 2009) O governo cedeu terrenos para que famlias
construssem suas residncias com a condio de que no mnimo
94% da rea do terreno fosse mantida como rea de preservao
ambiental. Ao receber o terreno retangular ABCD, em que AB =
BC
2
, Antnio demarcou uma rea quadrada no vrtice A, para a
construo de sua residncia, de acordo com o desenho, no qual
AE =
AB
5
lado do quadrado.


Nesse caso, a rea definida por Antnio atingiria exatamente o
limite determinado pela condio se ele
(A) duplicasse a medida do lado do quadrado.
(B) triplicasse a medida do lado do quadrado.
(C) triplicasse a rea do quadrado.
(D) ampliasse a medida do lado do quadrado em 4%.
(E) ampliasse a rea do quadrado em 4%.
RESPOSTA: C
COMENTRIO:
x
x x
2
AB e AE
2 5 10
= = =

rea da residncia =
( )
2
2
x x
10 100
=

rea mxima permitida =
2
6 x 3x
x
100 2 100
=
logo A(mxima) =
3.A(construda)


130. (Enem simulado 2009) Uma pessoa de estatura mediana pretende
fazer um alambrado em torno do campo de futebol de seu bairro.
No dia da medida do terreno, esqueceu de levar a trena para
realizar a medio. Para resolver o problema, a pessoa cortou uma
vara de comprimento igual a sua altura. O formato do campo
retangular e foi constatado que ele mede 53 varas de
comprimento e 30 varas de largura.
Uma regio R tem rea A
R
, dada em m
2
, de mesma medida do
campo de futebol, descrito acima.
A expresso algbrica que determina a medida da vara em metros

(A)
R
A
Vara m.
1500
=

(B)
R
A
Vara m.
1590
=

(C)
R
1590
Vara m.
A
=

(D)
R
A
Vara m.
1500
=

(E)
R
A
Vara m.
1590
=

RESPOSTA: B
COMENTRIO: Medida da vara em metros: v
A
R
= 53v.30v A
R
= 1590v
2
v =
R
A
1590


131. (Enem 2009) O quadro apresenta informaes da rea
aproximada de cada bioma brasileiro.

biomas
continentais
brasileiros
rea
aproximada
(Km
2
)
rea / total
Brasil

Amaznia 4.196.943 49,29%
Cerrado 2.036.448 23,92%
Mata atlntica 1.110.182 13,04%
Caantiga 844.453 9,92%
Pampa 176.496 2,07%
Pantanal 150.355 1,76%
rea Total Brasil 8.514.877
Disponvel em: www.ibge.gov.br. Acesso em: 10 jul. 2009 (adaptado).

comum em conversas informais, ou mesmo em noticirios, o uso
de mltiplos da rea de um campo de futebol (com as medidas de
120 m x 90 m) para auxiliar a visualizao de reas consideradas
extensas. Nesse caso, qual o nmero de campos de futebol
correspondente rea aproximada do bioma Pantanal?
(A) 1.400
(B) 14.000


31
(C) 140.000
(D) 1.400.000
(E) 14.000.000
RESPOSTA: E
COMENTRIO: rea de um campo de futebol (km
2
) 0,12km . 0,09
km = 0,0108km
2
nmero de campos de futebol para a rea do
Pantanal = 150.355 dividido por 0,0108 = 13.921759
aproximadamente 14 000 000 km
2


132. (Enem cancelado 2009) Uma fotografia tirada em uma cmera
digital formada por um grande nmero de pontos, denominados
pixels. Comercialmente, a resoluo de uma cmera digital
especificada indicando os milhes de pixels, ou seja, os megapixels
de que so constitudas as suas fotos.
Ao se imprimir uma foto digital em papel fotogrfico, esses pontos
devem ser pequenos para que no sejam distinguveis a olho nu. A
resoluo de uma impressora indicada pelo termo dpi (dot per
inch), que a quantidade de pontos que sero impressos em uma
linha com uma polegada de comprimento. Uma foto impressa
com 300 dpi, que corresponde a cerca de 120 pontos por
centmetro, ter boa qualidade visual, j que os pontos sero to
pequenos, que o olho no ser capaz de v-los separados e
passar a ver um padro contnuo.
Para se imprimir uma foto retangular de 15 cm por 20 cm, com
resoluo de pelo menos 300 dpi, qual o valor aproximado de
megapixels que a foto ter?
(A) 1,00 megapixel.
(B) 2,52 megapixels.
(C) 2,70 megapixels.
(D) 3,15 megapixels.
(E) 4,32 megapixels.
RESPOSTA: E
COMENTRIO: 12.120 = 1800 pontos
20.120 = 2400 pontos
No retngulo todo 1800.2400 = 4320000 = 4,32.10
6
pixels ou seja
4,32 megapixels

133. (Enem cancelado 2009) Um fazendeiro doa, como incentivo, uma
rea retangular de sua fazenda para seu filho, que est indicada
na figura como 100% cultivada. De acordo com as leis, deve-se ter
uma reserva legal de 20% de sua rea total. Assim, o pai resolve
doar mais uma parte para compor a reserva para o filho, conforme
a figura.


De acordo com a figura anterior, o novo terreno do filho cumpre a
lei, aps acrescentar uma faixa de largura x metros contornando o
terreno cultivado, que se destinar reserva legal (filho). O dobro
da largura x da faixa
(A) 10%(a + b)
2

(B) 10%(a . b)
2

(C)
a b +
(a + b)
(D)
( ) ( )
2
a b ab a b + + +

(E)
( ) ( )
2
a b ab a b + + + +

RESPOSTA: D
COMENTRIO:


0,2 (a + x) . (b + x) = ax + bx + x
2

Desenvolvendo, temos a equao:
0,8x
2
+ 0,8 (a + b)x - 0,2ab = 0 ( multiplicando por 5)
4x
2
+ 4 (a+b)x ab = 0
2
2
2
2
16((a b) ab)
4(a b) 4 (a b) ab
x
8
(a b) (a b) ab
x
2
logo 2x (a b) (a b) ab
= + +
+ + +
=
+ + + +
=
= + + + +


134. (Enem 2008) O tangram um jogo oriental antigo, uma espcie
de quebra-cabea, constitudo de sete peas: 5 tringulos
retngulos e issceles, 1 paralelogramo e 1 quadrado. Essas
peas so obtidas recortando-se um quadrado de acordo com o
esquema da figura 1. Utilizando-se todas as sete peas, possvel
representar uma grande diversidade de formas, como as
exemplificadas nas figuras 2 e 3.

Se o lado AB do hexgono mostrado na figura 2 mede 2cm,
ento a rea da figura 3, que representa uma "casinha", igual a
(A)
2
4cm .

(B)
2
8cm .

(C)
2
12cm .

(D)
2
14cm .

(E)
2
16cm .

RESPOSTA: B
COMENTRIO: Considere a figura.

Seja = RT .
Temos que
= = = TS 2 AB 2 2 4.
Mas TS a diagonal do quadrado RSUT. Logo,
= = TS 2 2 2.
Como todas as sete peas foram utilizadas para fazer a casinha,
segue que o quadrado RSUT e a casinha so equivalentes.
Portanto, o resultado pedido
= = =
2 2 2
(RSUT) (2 2) 8cm .


32
135. (Enem 2004) Uma empresa produz tampas circulares de alumnio
para tanques cilndricos a partir de chapas quadradas de 2
metros de lado, conforme a figura. Para 1 tampa grande, a
empresa produz 4 tampas mdias e 16 tampas pequenas.

rea do crculo: t
2
r
As sobras de material da produo diria das tampas grandes,
mdias e pequenas dessa empresa so doadas, respectivamente,
a trs entidades: I, II e III, para efetuarem reciclagem do material.
A partir dessas informaes, pode-se concluir que
(A) a entidade I recebe mais material do que a entidade II.
(B) a entidade I recebe metade de material do que a entidade III.
(C) a entidade II recebe o dobro de material do que a entidade
III.
(D) as entidades I e II recebem, juntas, menos material do que a
entidade III.
(E) as trs entidades recebem iguais quantidades de material.
RESPOSTA: E
COMENTRIO: Sejam
I II
r , r e
III
r os raios das tampas.
Como os crculos so tangentes, segue que o raio de cada um dos
trs tipos de tampa dado por
=

2 1
,
2 n n
em que n o nmero
de crculos tangentes a um dos lados da chapa.
Desse modo, as sobras de cada chapa so respectivamente iguais
a
| |
t = t = t |
\ .
| |
t = t = t |
\ .
2
2
I
2
2
II
1
4 r 4 4 ,
1
1
4 4 r 4 4 4
2
e
| |
t = t = t
|
\ .
2
2
III
1
4 16 r 4 16 4 .
4

Portanto, as trs entidades recebem iguais quantidades de
material.



136. (G1 - col.naval 2011) ABC um tringulo equiltero. Seja P um
ponto do plano de ABC e exterior ao tringulo de tal forma que PB
intersecta AC em Q (Q est entre A e C). Sabendo que o ngulo

APB igual a 60, que = PA 6e = PC 8, a medida de PQ ser


(A)
24
7

(B)
23
5

(C)
19
6

(D)
33
14

(E)
11
4

RESPOSTA: A
COMENTRIO: Como os lados dos ngulos

BAC e

BPC
determinam o mesmo arco BC, segue que =

BAP BPC 60 .
Aplicando a lei dos cossenos no tringulo APC, obtemos

= +
= + = =
2 2 2
2 2
2 2
1
2

AC PA PC 2 PA PC cosAPC
AC 6 8 2 6 8 cos120 AC 148 AC 2 37.

Como PQ bissetriz de

APC, vem que


=
+
2
PQ PA PC p (p AC),
PA PC

com
+ +
=
PA PC AC
p .
2
Desse modo,
+ +
= = +
6 8 2 37
p 7 37
2
e
= + +
+
= +
=
=
=
36
2
PQ 6 8 (7 37) (7 37 2 37)
6 8
1
16 3 (7 37) (7 37)
7
1
16 3 12
7
1
4 6
7
24
.
7



137. (Mackenzie 2011) A rea do quadrado assinalado na figura igual
a


(A) 15
(B) 20
(C) 12
(D) 18
(E) 16
RESPOSTA: A
COMENTRIO:

= =
2
1 2
3 x
~ x 15
x 5

Logo, a rea do Quadrado 15 unid
2


138. (Ufpr 2011) Um telhado inclinado reto foi construdo sobre trs
suportes verticais de ao, colocados nos pontos A, B e C, como
mostra a figura ao lado. Os suportes nas extremidades A e C
medem, respectivamente, 4 metros e 6 metros de altura.


A altura do suporte em B , ento, de:
(A) 4,2 metros.

33
(B) 4,5 metros.
(C) 5 metros.
(D) 5,2 metros.
(E) 5,5 metros.
RESPOSTA: D
COMENTRIO:


Traando DF AC, temos que os tringulos DHE e DGF so
semelhantes por AAA.
Se = HE x, vem:
= =
x 12
x 1,2 m.
2 20

Assim, a altura do suporte em B : + = + = 4 x 4 1,2 5,2 m.

139. (Ita 2011) Seja ABC um tringulo retngulo cujos catetos
AB e BCmedem 8 cm e 6 cm, respectivamente. Se D e um
ponto sobre AB e o tringulo ADC e issceles, a medida do
segmento AD, em cm, igual a
(A)
3
4

(B)
15
6

(C)
15
4

(D)
25
4

(E)
25
2

RESPOSTA: D
COMENTRIO: x
2
=(8 x)
2
+ 6
2

x
2
= 64 16x + x
2
+ 36
16x = 100
=
=
100
x
16x
25
x
4





140. (G1 - col.naval 2011) ABCD um quadrado de lado L. Sejam K a
semicircunferencia, traada internamente ao quadrado, com
dimetro CD, e T a semicircunferencia tangente ao lado AB em A e
tangente K. Nessas condies, o raio da semicircunferencia T
ser
(A)
5L
6

(B)
4L
5

(C)
2L
3

(D)
3L
5

(E)
L
3

RESPOSTA: E
COMENTRIO:

Sejam Q o ponto em que T tangencia K, M o centro de T e
N o centro de K. Aplicando o Teorema de Pitgoras no tringulo
MND, vem:
| | | |
= + + = +
| |
\ . \ .
+ + = + +
=
=
2 2
2 2 2
2
2 2
2 2
2
2
L L
MN MD ND MQ (L MQ)
2 2
L L
MQ L MQ L 2L MQ MQ
4 4
3L MQ L
L
MQ .
3

141. (Ufpb 2011) Duas vilas da zona rural de um municpio localizam-se
na mesma margem de um trecho retilneo de um rio. Devido a
problemas de abastecimento de gua, os moradores fizeram
vrias reivindicaes prefeitura, solicitando a construo de uma
estao de bombeamento de gua para sanar esses problemas.
Um desenho do projeto, proposto pela prefeitura para a
construo da estao, est mostrado na figura a seguir. No
projeto, esto destacados:
- Os pontos R
1
e R
2
, representando os reservatrios de gua de
cada vila, e as distncias desses reservatrios ao rio.
- Os pontos A e B, localizados na margem do rio,
respectivamente, mais prximos dos reservatrios R
1
e R
2
.
- O ponto S, localizado na margem do rio, entre os pontos A e
B, onde dever ser construda a estao de bombeamento.



Com base nesses dados, para que a estao de bombeamento
fique a uma mesma distncia dos dois reservatrios de gua das
vilas, a distncia entre os pontos A e S dever ser de:
(A) 3.775 m
(B) 3.825 m
(C) 3.875 m
(D) 3.925 m
(E) 3.975 m
RESPOSTA: C
COMENTRIO:

( ) = + = +
2
2 2 2 2 2
d x 1 e d x 4 4

34
Logo,
( ) + = +
2
2 2 2
x 1 x 4 4
=
=
8x 31
x 3,875


142. (G1 - ifal 2011) Num tringulo retngulo, as projees dos catetos
sobre a hipotenusa medem 4 m e 1 m, respectivamente.
Calcule a rea desse tringulo.
(A) 5 cm
2

(B) 50 cm
2

(C) 50.000 cm
2

(D) 50 dm
2

(E) 5 dm
2

RESPOSTA: C
COMENTRIO: A hipotenusa medir 1 + 4 = 5 m
Utilizando que a quadrado da altura igual ao produto das
projees, temos:
A altura ser calculada por h
2
= 1.4 h = 2m. Logo,
( )
= =
5.2
A
2

5m
2
= 50.000 cm
2


TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
Observando-se o campo de futebol da imagem 1, identificam-se
vrios elementos geomtricos: ngulos, segmentos de retas,
pontos, circunferncias, raio, dimetro, diagonais e arcos, entre
outros. Alm disso, h simetrias nas figuras geomtricas.


Tambm se observam figuras geomtricas nos diferentes
esquemas tticos adotados pelos times.
O esquema ttico 4-3-3 (4 zagueiros, 3 jogadores de meio de
campo e 3 atacantes) um esquema muito ofensivo que os
treinadores usam quando esto em desvantagem no placar ou
precisam reverter algum resultado desfavorvel. Esse esquema foi
muito utilizado no passado, quando a prioridade era jogar um
futebol bonito chamado futebol-arte.
No esquema ttico 4-3-3, podem ser observadas figuras
geomtricas como: tringulos equilteros, tringulos issceles,
trapzios, hexgonos e retngulos, conforme imagem 2.


A imagem 3 apresenta o diagrama de um esquema 4-3-3, onde os
pontos A, B, C, ... e J representam jogadores.

Na imagem 3, temos que:
o tringulo ABC equiltero, e o vrtice C pertence
circunferncia;
o ponto O o centro da circunferncia;
o segmento ABtangencia a circunferncia;
os pontos D, E e F pertencem ao lado do retngulo que
representa a grande rea;
o ponto E o ponto mdio do segmento DF ;
o segmento AB paralelo ao segmentoDF ;
o segmento AB perpendicular reta CE.

143. (G1 - cps 2011) Admitindo que os jogadores mantenham as
posies do esquema ttico 4-3-3 (imagem 3) e que o jogador da
posio B chute a bola para o jogador da posio C, e este para o
jogador da posio D, sem interferncias de outros jogadores,
ento a medida do menor percurso que a bola pode fazer , em
metros,
(A)
284 3
.
5

(B)
433 3
.
10

(C)
77 3
.
2

(D)
1136 3
.
30

(E)
953 3
.
30

RESPOSTA: E
COMENTRIO:

Queremos calcular + BC CD.
= + = =
110
CE (9,15 16,5) 55 25,65 29,35 m.
2

Seja C' o ponto de interseo da reta CE com o segmento AB.
Desse modo, CC' a altura do tringulo equiltero ABC, com
= = = CC' 2 OC 2 9,15 18,3 m. Logo,

= = =
BC 3 18,3 2
CC' BC 12,2 3 m.
2 3

Como os tringulos equilteros ABC e CDF so semelhantes,
vem:
+ +
= =
+ +
=
+ =
+ =

+ =
+ =
CC' BC CC' CE BC CD
CE CD CC' BC
18,3 29,35 BC CD
18,3 12,2 3
47,65
BC CD 122 3
183
47,65
BC CD 2 3
3
95,3 3
BC CD
3
953 3
BC CD m.
30


144. (Fatec 2010) Na figura tem-se:
a circunferncia de centro O tangente reta CE e reta
EF nos pontos D e F, respectivamente;

35
a reta
OB
perpendicular reta
AC
;
a reta EF paralela reta OB.
Nvel mdio

Sabendo que a medida do maior ngulo C

E F igual a 230, a
medida do ngulo agudo A

CE igual a
(A) 20.
(B) 30.
(C) 40.
(D) 50.
(E) 60.
RESPOSTA: C
COMENTRIO:
x a medida do ngulo

ACE .
Medida do menor ngulo

FED = 360
o
230
o
= 130
io
Se EF / /OB , ento EF AC
Aplicando o teorema do ngulo externo no A AEC, temos:
x + 90
o
= 130
o

x = 40
o





145. (G1 - cps 2010) A figura representa os tringulos retngulos PQR e
STR, sendo RS 5 cm, ST 3 cm e QT 6 cm = = = . A medida do
cateto PQ, em centmetros,

(A) 7,5.
(B) 8,2.
(C) 8,6.
(D) 9,0.
(E) 9,2.
RESPOSTA: A
COMENTRIO:

Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo RST, temos:
+ = =
2 2 2
z 3 5 z 4.
RST ~ RPQ , logo:
= = =
+
3 4
4x 30 x 7,5
x 6 4

Portanto, PQ = 7,5 cm.

146. (G1 - cps 2010) Marcelo mora em um edifcio que tem a forma de
um bloco retangular e, no topo desse edifcio, est instalada uma
antena de 20 metros.
Aps uma aula de Matemtica, cujo tema era Semelhana de
Tringulos, Marcelo resolveu aplicar o que aprendeu para calcular
a altura do prdio onde mora. Para isso, tomou algumas medidas
e construiu o seguinte esquema:


O segmento AC perpendicular aos segmentos BF e CE;
o segmento AB representa a antena;
o segmento BCrepresenta a altura do prdio;
ponto D pertence ao segmento CE;
o ponto F pertence ao segmento AE;
o ponto B pertence ao segmento AC;
os segmentos BC e FD so congruentes;
a medida do segmento BF 12 m;
a medida do segmento DE 36 m.

Assim, Marcelo determinou que a altura do prdio , em metros,
(A) 45.
(B) 50.
(C) 60.
(D) 65.
(E) 70.
RESPOSTA: C
COMENTRIO: Considerando x a altura do prdio, temos:
=
+ +
=
+
=
ABF ~ ACE
20 12
20 x 12 36
20 1
20 x 4
x 60 m



147. (Enem 2010) Em canteiros de obras de construo civil comum
perceber trabalhadores realizando medidas de comprimento e de
ngulos e fazendo demarcaes por onde a obra deve comear ou
se erguer. Em um desses canteiros foram feitas algumas marcas
no cho plano. Foi possvel perceber que, das seis estacas
colocadas, trs eram vrtices de um tringulo retngulo e as
outras trs eram os pontos mdios dos lados desse tringulo,
conforme pode ser visto na figura, em que as estacas foram
indicadas por letras.


36


A regio demarcada pelas estacas A, B, M e N deveria ser calada
com concreto.
Nessas condies, a rea a ser calcada corresponde
(A) a mesma rea do tringulo AMC.
(B) a mesma rea do tringulo BNC.
(C) a metade da rea formada pelo tringulo ABC.
(D) ao dobro da rea do tringulo MNC.
(E) ao triplo da rea do tringulo MNC.
RESPOSTA: E
COMENTRIO:
| |
=
|
\ .
2
MNC
ABC
S 1
S 2
S
ABC
= 4.S
MNC
S
ABMN
= S
ABC
S
MNC
=

S
ABMN
= 4.S
MNC -
S
MNC
S
ABMN
=

3. S
CMN
(TRIPLO)



148. (Fuvest 2010) Na figura, o tringulo ABC retngulo com catetos
BC = 3 e AB = 4. Alm disso, o ponto D pertence ao cateto AB, o
ponto E pertence ao cateto BCe o ponto F pertence hipotenusa
AC, de tal forma que DECF seja um paralelogramo. Se DE =
3
2
,
ento a rea do paralelogramo DECF vale

(A)
63
25

(B)
12
5

(C)
58
25

(D)
56
25

(E)
11
5

Resposta: A
COMENTRIO: (AC)
2
= 4
2
+ 3
2
AC = 5
DBE ~ ABC
3
y x
2
4 3 5
= =
x = 1,2 e y = 0,9
A base do paralelogramo ser 3 0,9 = 2,1 e sua altura ser x = 1,2
Logo sua rea ser A = 2,1. 1,2 =
21 12 252 63
10 10 100 25
= =



149. (Ibmecrj 2010) O quadrado ABCD da figura abaixo tem lado igual
a 9 cm. Seus lados foram divididos em 9 partes iguais e, pelos
pontos de diviso, traaram-se paralelas diagonal AC. A soma
dos comprimentos dessas paralelas incluindo AC :

(A) 90
2
cm
(B) 72
2
cm
(C) 81
2
cm
(D) 80
2
cm
(E) 86
2
cm
RESPOSTA: C
COMENTRIO:

Logo, a soma pedida ser S = 2
( )
+ + + + + + + + = 1 2 2 2 3 2 4 2 5 2 6 2 7 2 8 2 9 2 81 2

150. (Ufpb 2010) Duas cidades, A e B, esto interligadas por uma
rodovia reta que mede 24 km. O lixo recolhido dessas cidades
depositado em um aterro sanitrio distante, em linha reta, 13 km
de ambas as cidades. O acesso a esse aterro, a partir da rodovia
que liga as duas cidades, feito por uma estrada, tambm reta,
que cruza essa rodovia perpendicularmente.
Com base nessas informaes, correto afirmar que para ir de
uma dessas cidades at o aterro, fazendo todo o percurso pela
rodovia e pela estrada de acesso, necessrio percorrer no
mnimo:
(A) 17 km
(B) 16 km
(C) 15 km
(D) 14 km
(E) 13 km
RESPOSTA: A
COMENTRIO:

+ = =
2 2 2
x 12 13 x 5 km.
A distncia d pedida ser d = 12 + 5 = 17 km.

151. (Espm 2010) Uma folha de papel retangular foi dobrada como
mostra a figura abaixo. De acordo com as medidas fornecidas, a


37
regio sombreada, que a parte visvel do verso da folha, tem
rea igual a:

(A) 24 cm
2

(B) 25 cm
2

(C) 28 cm
2

(D) 35 cm
2

(E) 36 cm
2

RESPOSTA: B
COMENTRIO:

y
2
+ 6
2
= 10
2
y = 8
x
2
= (8 x)
2
+ 4
2
x = 5
A =
5.10
25
2
=


152. (Enem 2010) A ideia de usar rolos circulares para deslocar objetos
pesados provavelmente surgiu com os antigos egpcios ao
construrem as pirmides.


Representando por R o raio da base dos rolos cilndricos, em
metros, a expresso do deslocamento horizontal y do bloco de
pedra em funo de R, aps o rolo ter dado uma volta completa
sem deslizar,
(A) y = R.
(B) y = 2R.
(C) y = R.
(D) y = 2R.
(E) y = 4R.
RESPOSTA: E
COMENTRIO:
Deslocamento do rolo em relao ao solo: 2 .R t .
Deslocamento do bloco em relao ao rolo: 2 .R t .
Deslocamento do bloco em relao ao solo: 4 .R t .

153. 12. (Unesp 2010) O papelo utilizado na fabricao de caixas
reforadas composto de trs folhas de papel, coladas uma nas
outras, sendo que as duas folhas das faces so lisas e a folha que
se intercala entre elas sanfonada, conforme mostrado na
figura.


O fabricante desse papelo compra o papel em bobinas, de
comprimento varivel. Supondo que a folha sanfonada descreva
uma curva composta por uma sequncia de semicircunferncias,
com concavidades alternadas e de raio externo (R
Ext
) de 1,5 mm,
determine qual deve ser a quantidade de papel da bobina que
gerar a folha sanfonada, com preciso de centmetros, para
que, no processo de fabricao do papelo, esta se esgote no
mesmo instante das outras duas bobinas de 102 m de
comprimento de papel, que produziro as faces lisas.
Dado: 3,14.
(A) 160 m e 07 cm.
(B) 160 m e 14 cm.
(C) 160 m e 21 cm.
(D) 160 m e 28 cm.
(E) 160 m e 35 cm.
RESPOSTA: B
COMENTRIO:

Nmero de semicircunferncias = 102 m, dividido por 0,003 m
(dimetro) = 34.000 ou 17.000 circunferncias.
Total de papelo = 17.000 . 0,003 . 3,14 = 160,14 m = 160 m e 14
cm.

154. (Uel 2012) Considere que um tsunami se propaga como uma onda
circular.


Se a distncia radial percorrida pelo tsunami, a cada intervalo de 1
hora, de k quilmetros, ento a rea A, em quilmetros
quadrados, varrida pela onda entre 9 horas e 10 horas dada por:
(A)
2
A k = t

(B)
2
A 9 k = t

(C)
2
A 12 k = t

(D)
2
A 15 k = t

(E)
2
A 19 k = t

RESPOSTA: E
COMENTRIO: A rea A, em quilmetros quadrados, varrida pela
onda entre 9 horas e 10 horas dada por
= t = t = t
2 2 2 2 2
A [(10k) (9k) ] (100k 81k ) 19 k .